Ошибки при проведении уроков учителями предметниками


Учитель  – это центр притяжения урока и король классной комнаты. Этот авторитет необходимо поддерживать. Мы составили список из 10 ошибок, которых лучше избегать, даже если у вас не самый лучший рабочий день.

10 апреля 2018

У всех учителей есть плохие дни, все учителя совершают ошибки. Это свойство людей! Мы не железные и держать себя в постоянном напряжение не только невозможно, но и просто вредно. Тем не менее, учитель – это одна из самых ответственных должностей в мире, и держать себя в глазах детей на высоком уровне – ваша задача.

Мы подготовили список из 10 вещей, которые не стоит делать на уроке. Он поможет вам не наступать на грабли, проверенные многими учителями, а также вернуть урок в нужное русло, если что-то вышло из-под контроля.

10_выходить из себя.jpg

№ 1. Терять самообладание 

Потерять самообладание – это катастрофа. Кричать на класс (хотя, думаю, у каждого в памяти есть такой пример) – это катастрофа. Если бы мы отправились в Азию, где проявление сильных негативных эмоций – нонсенс, сорвавшегося учителя не ждало бы ничего хорошего. Да, у всех есть плохие дни, когда накопившаяся усталость дает о себе знать, а раздражение рвется наружу, но ваша задача – сохранить самообладание, бороться за него до последнего. Вы же не хотите, чтобы дети запомнили вас кричащим или плачущим? 

Так что, если вы чувствуете, что пар вот-вот начтет валить из ушей – на минуту выйдите из класса, абстрагируйтесь от ситуации или сосчитайте до ста. А дома посмотрите статью «Как успокоить нервы?» 

10_контроль.jpg

№ 2. Терять контроль

Одна вещь, которую вы никогда не получите обратно, если потеряете, – это контроль. Не позволяйте школьникам какого бы возраста они ни были брать урок под свой контроль или ходить по классу (если того не подразумевает программа). Если урок станет неуправляемым – он перестанет быть уроком. Да, иногда школьник может чрезмерно возбудиться – громко кричать или спорить. Помните: даже если его ответы верны, никакого поощрения последовать не должно. Вам необходимо вернуть отличившегося персонажа в рамки приличия.  Дети должны уважать вас. Если же вы слишком пассивны или не смогли установить границы, то в какой-то момент точно потеряете контроль. Есть очень простая стратегия, которая работает как с детьми, так и со взрослыми: договоритесь о знаках. Создайте сигнал, по которому класс будет понимать – действуют они или молчат. Некоторые популярные варианты: поднять руку, хлопнуть, махнуть рукой, призывая к тишине (куда лучше, чем кричать: «Ти-и-и-хо!»). Подобные сигналы работают благодаря эффекту домино: если им будут следовать несколько учеников, за ними повторят остальные.  

10_бумага.jpg

№ 3. Тонуть в кипах бумаги

Слишком много бумаги – заданий, тестов, наглядных пособий –  это не очень хорошая идея. Ученики должны принимать активное и вовлеченное участие в уроке. Вам нельзя держать их сидящими без дела, равно как и заставлять выполнять скучную работу – например, десятистраничное задание по грамматике. Традиционный и негативный формат советского урока, когда учитель в начале выдает: «Открываем 4 главу учебника, читаем и молча конспектируем до звонка» – это худшее, что может случиться с детьми и их мотивацией к учебе.  Используйте доску, взаимодействуйте с детьми и никогда не полагайтесь на бумагу, выполняя свою работу!

10_еда.jpg

№ 4. Обедать 

Коллеги, вы удивитесь, но как много учителей приносят в класс свой обед! Это просто не соответствует ни образу учителя, ни статусу. Угощать детей в начальных классах или выпить чашку кофе на первом уроке – еще допустимо (хотя я не советую), но достать плов в баночке, пока класс пишет контрольную, – это уже из серии какого-нибудь Ералаша.

10_прикипать.jpg

№ 5. Не прикипать эмоционально

В зависимости от обстоятельств, вы можете легко перейти на слишком эмоциональный уровень общения с вашими учениками. Я говорю про взаимопонимание и уровень «открытости». Да, это правда, что вы должны общаться с классом человечно, но будьте осторожны. Вы в первую очередь учитель, установите определенные границы, чтобы не слишком зацикливаться на проблемах учащихся. Вы можете помочь советом по личному делу, но во внеурочное время. Мне мои учителя очень помогали как с выбором профессии, так и с проблемами в подростковом возрасте, но делать это прямо в середине урока – нарушение личного пространства всего класса.

Эксперты Национального ресурсного центра наставничества МЕНТОРИ («Рыбаков Фонд») советуют наставникам – взрослым людям, работающим с подростками, находящимся, например, в трудной жизненной ситуации, не «прикипать душой» к детям. Дело в том, что задача наставника и ваша как учителя – передать опыт, решить конкретную задачу, дать знания и навыки.

 Если вместо этого вы расчувствуетесь и будете смотреть на ситуацию не объективно, жалея ребенка, ничего хорошего из коммуникации не получится. Да, трудному подростку нужен рядом значимый взрослый, которого можно уважать, на кого можно будет опереться. Но опираются на твердую стену, отнюдь не на шатающуюся плакучую иву.

10_сидеть.jpg

№ 6. Все время сидеть 

Если вы один раз встали и прошли между вторым и третьим рядом – это не считается. Например, в той же Азии учитель должен стоять или ходить на протяжении всего урока. Я ни в коем случае не призываю к подобной практике. Просто стоит помнить: сидя слишком долго можно заработать профессиональную травму в виде болящих суставов или сосудов. Тем более, сидеть все 45 минут просто-напросто скучно и не позволяет вам взаимодействовать с классом. Физкультминутки хороши не только для учеников, они обязательны и для педагога

10_юмор.jpg

№ 7. Некорректно шутить 

Это очевидно, что учитель никогда не должен издеваться над коллегами или высмеивать студентов. Но, увы, иногда то, что кажется безобидной шуткой или комментарием, может очень сильно ранить ребенка или уронить чувство собственного достоинства. 

  
Использовать юмор в классе нужно и можно, но это самый настоящий талант.

Показывайте студентам как их старший наставник, что смеяться можно – в жизни без этого никак, расскажите забавную и поучающую историю, научите их смеяться над самими собой. Но будьте осторожны, чтобы ваши шутки или сарказм не были нацелены на конкретных учеников и вредили ситуации в классе.

10_опаздывать.jpg

№ 8. Опаздывать 

Опоздание – большая проблема всех школьников и студентов. Вам как учителю очень важно моделировать поведение, которое вы хотите получить в итоге, личным примером. Опаздывать редко или заскакивать в класс спустя 15 секунд после звонка – это не проблема. Задерживаться в классной комнате на минуту, забирая журнал и давая ученикам время собраться, – тоже не проблема. Но хроническое опоздание обязательно станет поводом для юных умов решить, что опоздание приемлемо и для них. Будьте пунктуальны, насколько возможно, и, опаздывая, обязательно приносите извинения студентам.

10_учебник.jpg

№ 9. Следовать только за учебником 

Учебник – это не истина в последней инстанции, это основа и помощь Вам как специалисту. Иногда учителя попадают в настоящую ловушку «обучаю всему только по учебнику». Это не только скучно и утомительно, это плохо для ваших детей. Школьники учатся, им необходима практика, взаимодействие и эксперименты. 

Если вы сосредоточитесь только на том, что диктует книга, не привлекая дополнительных материалов, – мотивация к образованию будет потеряна.

Да, учебник представляет собой руководство и может предложить вам идеи о порядке тем и структуры урока. Но, пожалуйста, убедитесь, что вы подключаете свой собственный талант к процессу. На уроках истории больше источников! На уроках литературы – больше книг и иллюстраций! На физике и химии – опытов и видео!

10_любимчики.jpg

№ 10. Выбирать любимчиков 

Это нормально, если у вас есть ваши любимые ученики, но только если вы не упрощаете им задачу и не поощряете так, как никого другого из класса. Просто убедитесь, что вы честны со всеми учениками вашего класса и уделяете каждому должное внимание и похвалу (детям она очень нужна, помните!). Если вы будете давать поблажки конкретным персонажам, это сорвет любую дисциплину и будет негативно влиять на динамику в классе. 

Нажмите, чтобы узнать подробности

С открытым уроком периодически приходится сталкиваться всем учителям – исключений не бывает. Присутствовать в качестве гостя на вашем уроке может как директор школы, которого вы хорошо знаете, так и совершенно новый «приглашенный гость». Логически объяснить, почему такие уроки важны, не составит особого труда. Во-первых, это возможность для экспертной комиссии оценить компетентность учителя, которая с каждым годом работы должна неуклонно расти. Во-вторых, для учителя это отличный шанс продемонстрировать свои сильные стороны и получить от других экспертов и профессионалов своего дела адекватную обратную связь, чтобы работать с детьми еще лучше и еще эффективнее.С открытым уроком периодически приходится сталкиваться всем учителям – исключений не бывает. Присутствовать в качестве гостя на вашем уроке может как директор школы, которого вы хорошо знаете, так и совершенно новый «приглашенный гость». Логически объяснить, почему такие уроки важны, не составит особого труда. Во-первых, это возможность для экспертной комиссии оценить компетентность учителя, которая с каждым годом работы должна неуклонно расти. Во-вторых, для учителя это отличный шанс продемонстрировать свои сильные стороны и получить от других экспертов и профессионалов своего дела адекватную обратную связь, чтобы работать с детьми еще лучше и еще эффективнее.С открытым уроком периодически приходится сталкиваться всем учителям – исключений не бывает. Присутствовать в качестве гостя на вашем уроке может как директор школы, которого вы хорошо знаете, так и совершенно новый «приглашенный гость». Логически объяснить, почему такие уроки важны, не составит особого труда. Во-первых, это возможность для экспертной комиссии оценить компетентность учителя, которая с каждым годом работы должна неуклонно расти. Во-вторых, для учителя это отличный шанс продемонстрировать свои сильные стороны и получить от других экспертов и профессионалов своего дела адекватную обратную связь, чтобы работать с детьми еще лучше и еще эффективнее.

Но, несмотря на все это, редкий учитель радуется перспективе проводить урок в присутствии другого специалиста. Оценочный формат открытого урока очень часто выбивает учителей из зоны профессионального комфорта, заставляет испытывать волнение и стресс. Это приводит к ряду ошибок, которые допускали и продолжают допускать самые разные поколения учителей.

Распространенные ошибки

Вот три классические ошибки, которые допускают учителя при подготовке и проведении открытого урока:

Первая ошибка: выбрать слишком легкий материал

Желая продемонстрировать, насколько быстро дети схватывают информацию, как хорошо справляются с программой, учителя нередко выбирают в качестве темы для урока повторение уже изученного и хорошо усвоенного детьми материала. Это кажется вполне логичным: ученики будут с энтузиазмом и удовольствием выходить к доске, а, задавая очередной вопрос, учитель, вполне вероятно, на самом деле увидит тот самый пресловутый «лес рук». Подобный сценарий кажется очевидным и оптимальным решением задачки под названием «Как провести открытый урок и не сойти с ума?». И это действительно сработало бы, если бы приглашенным экспертом на вашем уроке был бы совсем молодой и неопытный педагог. Однако те специалисты, которые могут присутствовать на вашем уроке, всегда обладают немалым профессиональным опытом или, образно выражаясь, «сами с усами». Они с большой долей вероятности вычислят, что вы специально решили пойти уже проторенной дорожкой, и тогда к вам возникнет много вопросов.

Вторая ошибка: заранее прорепетировать ход урока вместе с детьми

Пока одни учителя, желая провести внешне идеальный открытый урок, выбирают тему полегче, в течение урока обращаются исключительно к сильным ученикам и тем самым создают иллюзию первоклассной педагогической работы, другие придумывают более хитрые способы пустить пыль в глаза комиссии. К сожалению, очень многие учителя, испытывая волнение, решают заранее прорепетировать урок вместе с детьми. Они предупреждают учеников, что на урок придут серьезные дяди или тети, перед которыми ни в коем случае нельзя ударить лицом в грязь, как умеют это делать дети. Они раздают ученикам шпаргалки с ответами на вопросы, объясняют детям, как именно им надо и как ни в коем случае не надо вести себя в течение этих важнейших сорока минут. В чем здесь преподавательская ошибка? В категорически неправильной расстановке приоритетов. Да, открытый урок важен, но он единичен. А с этими детьми вы работаете ежедневно, пытаясь не только обучать их предмету, но и грамотно строить с ними комфортные отношения, которые являются подспорьем в вашей работе. Один раз проявив попустительство, показав, что вы способны на обман, вы можете навсегда потерять преподавательский авторитет.

Третья ошибка: вести себя во время открытого урока не так, как всегда

Эта преподавательская ошибка очень похожа на предыдущую. Порой учителя, проводя открытый урок, начинают вести себя неестественно. Они могут начать обращаться к детям в какой-то новой манере: более строго или, напротив, более мягко. Могут использовать неожиданные интонации. Могут в целом вести себя по-другому. И пускай такое поведение вполне объяснимо (многие испытывают волнение, выступая на публике, а экспертная комиссия – это та же «публика»), вашим ученикам едва ли это понравится. Они увидят в вас взрослого, которому не всегда стоит верить, а это очень быстро приведет к потере всякого уважения. А все потому, что вы упустили из виду, для кого на самом деле проводится этот урок.

Помните, что открытый урок проводится для детей. Любой урок проводится исключительно для детей. Они на первом месте.

Шаги, которые помогут не ошибиться

Итак, мы определились с главными ошибками и намерены ни в коем случае их не совершать. Что дальше? Вот несколько шагов, которые стоит сделать, чтобы быстро и эффективно подготовиться к открытому уроку.

Шаг первый: выберите тему и форму урока

Определитесь с темой урока, от нее зависит действительно многое. Этот выбор важно сделать, исходя из вашего знания сильных сторон учеников. Пусть тема будет для них интересной и не слишком сложной. Определившись с темой, подумайте о форме урока. Это может быть классическое знакомство с темой или урок нестандартного формата: урок-конференция, урок-игра и т. д. Если вы впервые проводите открытый урок, оптимальнее выбирать хорошо знакомые вам форматы. Если вы решили проводить классический урок, не забывайте о том, что внутри одного урока очень важно сочетать различные мини-формы: презентацию темы, открытые и закрытые вопросы ученикам, практику, работу в парах и пр. Это продемонстрирует ваш преподавательский инструментарий.

Шаг второй: помните про альтернативные ходы

Составляя подробный конспект урока, подумайте, что может пойти не так. Выделите основные моменты, которые могут вызвать сложность у детей или у педагога, и пропишите альтернативные ходы – то, что вы сможете сделать в случае любого форс-мажора: если ученики не сразу поймут новый материал и вам понадобится больше времени на раскрытие темы, или если, скажем, выйдет из строя техника, которую вы хотели использовать. А если вы склонны к приступам сильного волнения, можно прописать сценарий самого провального открытого урока и спокойно поразмышлять над тем, что вы могли бы сделать в какой-то момент, чтобы предотвратить или исправить любую неудачу.

Шаг третий: распишите тайминг

Итак, вы выбрали тему, у вас много грандиозных идей и всего 45 минут. Вам нужен строгий тайминг! Работая над планом-конспектом урока, старайтесь объективно оценивать как общую важность и полезность формы, так и время, за которое дети смогут ее выполнить. Распишите, сколько минут вы планируете потратить на каждое действие, и проводите урок, вооружившись часами. Не забывайте о том, что урок – это очень живой процесс, а поэтому все всегда может пойти не так, как бы вам хотелось. Подумайте, сколько времени можно добавить на выполнение той или иной задачи, если дети не справятся вовремя, а какими формами, практиками и задачами можно пренебречь, если времени будет не хватать.

Шаг четвертый: подготовьте иллюстративный материал

Любая форма визуальной подачи информации сделает ваш урок более ярким и интересным как в глазах учеников, так и в глазах комиссии. Обязательно подготовьте презентацию, таблицы или любой иллюстративный материал, который имеется в наличии.

Шаг пятый: прорепетируйте урок с детьми из другого класса

План урока готов и подробно расписан. Иллюстративный материал готов. Вам кажется, что вы во всеоружии. Но не надо забывать, что план – это всего лишь теория. На практике очень многое может пойти не по сценарию. Поэтому будет полезно заранее провести этот урок, но в другом классе. Так вы сможете увидеть как самые сильные аспекты вашего плана, так и моменты, над которыми стоит еще немного поработать.

Шаг шестой: предупредите детей

И здесь речь уже, конечно же, не о том, чтобы рассказывать детям, что будет на уроке, раздавать им карточки с готовыми ответами, запугивать или слезно просить вести себя в присутствии гостей как можно благоразумнее. Просто предупредите детей, что на уроке будут присутствовать и другие взрослые люди. Честно расскажите им, зачем это нужно. Не акцентируйте на этой теме слишком много внимания. Пусть дети поймут, что открытый урок – это не какой-то особенный урок, не проверка и не испытание. Тогда дети будут вести себя во время урока естественно, и это сделает вашу работу легкой, привычной, комфортной.

Бонус: всегда думайте о комфорте детей

В течение урока хороший учитель станет обращаться не только к самым сильным ученикам, которые всегда готовы блеснуть знаниями и эрудицией, но и ко всем, кому захочется что-то сказать, спросить, уточнить. Однако некоторым ученикам может быть психологически некомфортно отвечать, когда в классе находится совершенно новый, незнакомый взрослый. Если вы знаете, что в вашем классе есть такие дети, не стоит вызывать их к доске или просить ответить на вопрос.

В конце открытого урока будьте готовы к обратной связи. Честно признайте, что получилось, а что нет. С интересом выслушайте мнение коллег и примите его к сведению. Помните, что все это происходит не для того, чтобы повесить на вас ярлык хорошего или плохого учителя, а для того, чтобы помочь вам неустанно расти как профессионалу.

Выступление на педсовете педагога-психолога школы Александровой А.С.

по теме: «Типичные ошибки учителя в общении с учениками. Приёмы их решения».

В школе две главные фигуры – учитель и ученик. Их общение на уроке, во внеклассной работе, на досуге становятся важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности школьника. Отношения с учителем занимают в жизни детей очень важное место, и дети очень переживают, если они не складываются.  

Наше неумение или нежелание правильно общаться с учащимися является причиной многих педагогических неудач — и плохой дисциплины на уроках, и отсутствия интереса к предмету, и грубости учащихся, и наших собственных неврозов.

Психологические исследования неоднократно показывали, что отношение к преподавателю учащиеся часто переносят на предмет, который он преподает.

Наиболее типичные ошибки в общении преподавателей с учащимися:

  1. Обращение к учащимся не по имени, даже не по фамилии, а в третьем или втором лице.
  2. Отсутствие извинений в адрес учащихся, если педагог оговорился или неправильно продиктовал запись.
  3. Приказной административный характер распоряжений.
  4. Невнимание и безразличие к результату ответа учащегося, прерывание его речи беседа или перепалка во время ответа.
  5. Игнорирование психических особенностей опрашиваемых (флегматик – медленно думает, холерик – торопится, меланхолик – теряется, сангвиник – отвечает мгновенно, необдуманно)
  6. Неумение выслушать, поддержать беседу.
  7. Отсутствие контакта глаз.
  8. Необъективность придирки.
  9. Невнимательность к достижениям учащихся.
  10.  Игнорирование стремления учащегося занять достойное место среди сверстников.
  11.  Угрозы, приказы.
  12.  Критика.
  13.  Оскорбительные прозвища.
  14.  Общение – допрос.
  15.   Похвала с подвохом.
  16. Отказ от обсуждения вопроса.

Личностные особенности учителя, затрудняющие общение с учащимися.

К таким особенностям относятся вспыльчивость, прямолинейность, резкость, торопливость, обостренное самолюбие, упрямство, самоуверенность, отсутствие чувства юмора, обидчивость, простодушие, медлительность, сухость, неорганизованность.

Вспыльчивость и самоуверенность более характерны для учителей старшего возраста, а упрямство, неорганизованность, нерешительность — для молодых учителей. Городские учителя более вспыльчивы, раздражительны, чем сельские учителя, для которых более характерны мягкость в обхождении, обстоятельность, но в то же время и прямолинейность.

Большую роль играют стереотипные установки, имеющиеся у учителя по отношению к тем или иным учащимся.

Один из таких стереотипов связан с суждением об учащемся как личности по его успеваемости. Характеризуя хорошо успевающих учеников, учителя выделяют, прежде всего, положительные качества, главным образом интеллектуальные и волевые; слабоуспевающих же характеризуют больше с негативных позиций, отмечая их инертность, пассивность, неразвитость, отсутствие способностей и интересов. У среднеуспевающих характеристики нивелируются, они становятся безликими в глазах учителя. С повышением мастерства учителя эти негативные стороны в оценке учащихся в зависимости от их успеваемости несколько сглаживаются.

Учитель склонен лучше относиться к более дисциплинированным, исполнительным ученикам. Хуже всего относятся к независимым, активным и самоуверенным школьникам. Внешне привлекательным детям некоторые учителя склонны приписывать более высокий интеллект, а родителям этих учеников — большие усилия в воспитании своих детей. Внешне привлекательные учащиеся чаще становятся любимчиками преподавателя, а непривлекательные — наоборот. В одном из экспериментов любимчики намеренно допускали ошибки в выполнении упражнений, нелюбимые преподавателями учащиеся выполняли задание правильно. Однако средний балл первых оказался выше. Учитель отдает предпочтение в общении ученикам, сидящим на первых партах, и оценивает ответы этих учащихся более высоко.

В одном из экспериментов студенткам университета — будущим педагогам были даны описания проступков, которые совершили семилетние ребята. К этим описаниям были приложены фотографии «виновников». Оценивая свое отношение к малышам и их поведению, студентки оказались более снисходительными к тем, у кого была более привлекательная внешность.

Быстрота реакции, понятливость, спокойствие, независимость мнений, несомненно, являются достоинствами учащихся, однако редко замечаются учителями. В результате у учителя может сложиться впечатление, что в учащемся нет ничего положительного. Отсюда ясно, какое значение имеет для установления взаимопонимания широта видения учителем психологических особенностей учащегося.

Существенны различия в определении учителем достоинств мальчиков и девочек. У юношей физическая сила, как правило, переоценивается, у девочек оценивается адекватно. Умственные качества и общительность правильно оцениваются у юношей и переоцениваются — у девочек. Учителя правильнее оценивают учеников своего пола, но эта тенденция больше проявляется у учителей-мужчин, чем у учителей-женщин. Это проявляется и в том, что учителя-мужчины охотнее составляют характеристики на мальчиков. Вообще девочек понять труднее. А. С. Макаренко говорил, что и воспитывать их труднее, чем мальчиков.

Признаки, по которым можно «опознать» наличие плохого отношения учителя к учащемуся:

  • Он дает «плохому» ученику меньше времени на ответ, т. е. не дает ему подумать.
  • Если дан неверный ответ, он не повторяет вопроса, не предлагает подсказки, а тут же спрашивает другого или сам дает правильный ответ.
  • Он «либеральничает», оценивает положительно неверный ответ.
  • В то же время он чаще ругает «плохого» ученика за неверный ответ.
  • Соответственно реже хвалит за правильный.
  • Стремится не реагировать на ответ «плохого», вызывает другого, не замечая поднятой руки.
  • Реже улыбается, реже смотрит в глаза «плохому», чем «хорошему».
  • Реже вызывает, иногда вообще не работает с ним на уроке.

Предвзятость мнения учителей об учащихся отрицательно влияет на учебно-педагогический процесс. Психологи сравнили взаимоотношения учителей с детьми, имевшими одинаковый уровень подготовки и способностей, но различавшимися отношением к ним учителей: одни были «способными», а другие — «бесперспективными». Оказалось, что вторые в четыре раза реже обращались к учителю, чем первые. «Бесперспективных» учитель в два раза чаще ругал и в три раза реже хвалил, чем «способных». А вот обратный пример. Американский профессор убедил несколько десятков преподавателей, что среди их учеников имеется несколько завтрашних гениев. Проведенная через год проверка показала, что все потенциальные гении стали учиться намного лучше. Профессор объяснил это изменившимся отношением учителей к этим учащимся. Преподаватели создают у себя определенные установки по отношению к отдельным ученикам и ведут себя так, чтобы их прогнозы оправдались. Таким образом, подчеркнуто внимательное отношение к учащимся заставляет их серьезнее относиться к учебе, лучше контактировать с преподавателем.

Большинство учащихся стремятся общаться с теми учителями, личностные качества которых оцениваются всеми школьниками высоко. Однако часть учащихся избирает тех учителей, которые чем-то похожи на них самих, чьи ценностные ориентации и духовные запросы аналогичны их собственным.

Со средних классов начинают проявляться различия в общении с учителем мальчиков и девочек. Мальчики более склонны уточнять задание и расширять свою эрудицию, а девочки чаще требуют оценки и провоцируют конфликтные ситуации. Наиболее часто учащиеся обращаются к молодым учителям и учителям с демократическим стилем руководства.

Большое значение для эффективного общения учителей с учащимися имеет учет социального статуса ученика в своем классе или группе общения. Учащийся с высоким статусом, например, лидер, будет реагировать на педагогические воздействия учителя иначе, чем школьник, занимающий низкое положение в коллективе. Лидер может оказывать большое противодействие воспитательным мерам, если его позиция расходится с позицией учителя.

Трудности и барьеры общения, пути их преодоления.

Барьеры – группы причин, препятствующие полноценному общению.

Причиной возникновения барьеров могут быть социальные, политические, религиозные, профессиональные и другие различия между людьми.

  1. Барьер негативной установки.
  2. Барьер несовпадение установок.
  3. Барьер отсутствия внимания и интереса.
  4. Барьер подражания.
  5. Барьер возраста.
  6. Барьер интеллектуальный.
  7. Барьер моральный.
  8. Барьер смысловой.
  9. Барьер эмоциональный:

а) отрицательных эмоций,

б) барьер страдания,

в) барьер гнева,

г) барьер признания,

д) барьер страха,

е) барьер плохого настроения.

10. Эстетический барьер.

Одним из эффективных средств преодоления барьеров и трудностей общения является повышение индивидуальной культуры общения. Понятие культура общения включает в себя: образованность, духовное богатство, развитое мышление, способность осмысливать явления в различных областях жизни, разнообразие форм, типов, способов общения и его эмоционально – эстетические модификации. Культура общения складывается и совершенствуется как органически взаимосвязанная культура воспитанников и педагогов.

Процесс общения во многом зависит от культуры речи. Имеет значение не только что сказано, но и как сказано. Б. Шоу говорил, что есть 50 способов сказать «да» и 50 способов сказать «нет» и только один способ написать это. Высокая культура общения предлагает умение наиболее целесообразно пользоваться разнообразными средствами воздействия, максимально реализовать свой коммуникативный потенциал.

Психологические приемы достижения расположения учащихся.

1. Прием “имя собственное”. При взаимодействии с тем или иным учащимся не забывайте обращаться к нему по имени, так как звук собственного имени вызывает у человека не всегда осознаваемое им чувство приятного, причем это необходимо делать не от случая к случаю, а постоянно, располагая к себе учащихся “заранее”, а не тогда, когда крайне необходимо уговорить учащегося выполнить, то или иное задание.

2. Прием “зеркало отношений”. Лицо — это “зеркало отношений”, и люди с доброй мягкой улыбкой, как правило, притягивают, располагают к себе участников межличностного взаимодействия. Это, однако, не значит, что педагог должен постоянно носить на своем лице улыбку.

3. Прием “золотые слова” — слова, содержащие небольшое преувеличение положительных качеств человека. Самый эффективный комплимент — комплимент на фоне антикомплимента себе.

4. Прием “терпеливый слушатель” — всегда при общении с учащимся педагог должен выступать в роли терпеливого и внимательного слушателя.

5. Прием “личная жизнь”. При общении с учащимися интересуйтесь их внеучебными, их личными заботами и интересами и используйте эти знания в интересах воспитания и обучения.

6. В напряженной ситуации, когда мы испытываем сильные эмоции, и они нам не нравятся, самый простой способ решить эту проблему — осознать их и озвучить их партнеру по общению. Этот способ называется «Я -высказыванием». И это лучший из придуманных воспитательных приемов. Например, использование в речи «Я – высказываний» делает общение более непосредственным, помогает выразить свои чувства, не унижая другого человека. («Я очень беспокоюсь за твою успеваемость, когда ты не посещаешь занятия»), а не нацелено, как «Ты — высказывание», на то, чтобы обвинить другого человека («Ты опять пропускаешь занятия!»). Если мы используем «Ты – высказывания», то человек, к которому мы обращаемся, испытывает негативные эмоции: гнев, раздражение, обиду. Использование «Я – высказываний» позволяет человеку выслушать вас и спокойно вам ответить.

7. Преподаватели понимают, что повышение голоса на учеников может разрушить отношения между ними. Однако, как же обойтись без этого, когда некий «шут” срывает урок и настраивает на эту волну других? Крик – не лучший помощник для разрешения конфликта. В подобных ситуациях есть много других методов, например: вступить в мирный спор на интересную ученикам тему, используя улыбку, а затем плавно и медленно переходить к обучению. Ученик почувствует уважение к себе, и вы на некоторое время овладеете его вниманием.

8. Мимика — один из специфических знаков, которым владеют наши чувства для своего выражения. Всегда найдутся в школе подростки с повышенной возбудимостью, которые очень легко вступают в конфликт и никак не могут остановиться. Чтобы неуравновешенные и склонные к конфликтам учащиеся проявляли себя более благоприятным образом, с ними следует обращаться корректно, со спокойной благожелательностью, с выражением миролюбивой, но убедительной силы. Длительное пребывание в таком режиме общения помогает приобретению благоприятного опыта, то есть правильных форм поведения.

Темп речи должен быть неторопливый, движения собранные, ненавязчивые. Порой бывает лучше промолчать, но молчание должно быть обидным для партнера.

Если действительно с вашей стороны был допущен какой-то промах, который дал повод для упрека и замечания в ваш адрес, то его следует признать, что в свою очередь обескураживает агрессора.
Ничего так не передает ощущение силы личности, как невозмутимое, спокойное дружелюбие. Истеричность же педагогов, возмущенные выкрики, угрозы — все это принижает педагога в восприятии учащихся, делает их неприятными, но никак не сильными (так же как заискивание и задабривание: из них учащиеся извлекают выгоду: но за это на прочь отказывают в уважении).

Правильное поведение можно вызвать только правильным поведением. Все способы поведенческих реакций и формы поведения учащихся обусловлены и заимствованы из поведения взрослых, в том числе и педагогов.

Полезные советы.

Общение – явление, которое в себя включает как вербальную, так и невербальную составляющие. В термине “общение” мы чаще всего понимаем вербальную составляющую, т.е. обычную речь, и при этом не задумываемся над значением невербальных средств.

Учеными доказано, что человек обычно высказывает лишь 80% той информации, которой хотел поделиться. Собеседники воспринимают 70% от сказанного и понимают 60% услышанного, а через 5 часов в их памяти остается в среднем от 10 до 25% воспринятой информации.

Поэтому в процессе общения человек больше доверяет знакам невербального общения, чем вербальным. Люди в  большей степени  концентрируют свое внимание на том, что они видят, а не на том, что слышат.  

Невербальные средства – внешний вид человека (прическа, одежда, украшения, косметика), жесты, мимика, пантомимика.

Внешний вид педагога должен быть эстетично выразительным.

Недопустимо небрежное отношение к своей внешности, но неприятно и чрезмерное внимание к ней. Главное требование к одежде учителя — скромность и элегантность. Витиеватая причёска, необыкновенный фасон платья и частые изменения цвета волоса отвлекают внимание учеников.

И причёска, и одежда, и украшения всегда должны быть подчинены решению педагогической задачи — эффективному взаимодействию ради формирования личности ученика. И в украшениях, и в косметике — во всём учитель должен придерживаться чувства меры и понимать ситуацию.

Пантомимика — это выразительные движения всего тела или отдельной его части, пластика тела. Она помогает выделить во внешности главное, рисует образ.

Ни одна, даже самая идеальная, фигура не может сделать человека красивым, если ему не хватает умения держаться, подтянутости, собранности. Красивая, выразительная осанка педагога передаёт внутреннее достоинство. Прямая походка, собранность свидетельствуют об уверенности педагога в своих силах, вместе с тем сутулость, опущенная голова, вялость рук — о внутренней слабости человека, его неуверенности в себе.

Учитель должен выработать манеру правильно стоять перед учениками на уроке. Иметь открытую позу:  стоять лицом к классу, ноги на ширине 12—15 см, одна нога немного выдвинута вперёд, не скрещивать рук,  ладони открыты и повернуты к учащимся.  

Это — поза доверия, согласия, доброжелательности, психологического комфорта. Использовать жесты открытой ладонью. Во время урока по возможности держать свои руки на виду ладонями вверх – это поможет расположить к себе учеников и заполучить их доверие. Сделать это несложно: вы можете расположить руки на столе, за которым сидите. Если же вы просто стоите – убедитесь, что ваши ладони открыты и направлены в сторону учеников.

Не допустимы: покачивания назад, топтания на месте, манеры держаться за спинку стула, крутить в руках посторонний предмет, почёсывать голову, потирать нос, держаться за ухо.

Поза, при которой человек перекрещивает руки и ноги, называется закрытой. Перекрещенные на груди руки являются модифицированным вариантом преграды, которую человек выставляет между собой и своим собеседником. Закрытая поза воспринимается как поза недоверия, несогласия, противодействия, критики. Более того, примерно треть информации, воспринятой из такой позы, не усваивается собеседником.  

Следует обратить внимание на походку, ведь она также несёт информацию о состоянии человека, его здоровье, настроении.

Кроме того, можно утверждать, что люди, которые ходят быстро, размахивая руками, уверены в себе, имеют ясную цель и готовы ее реализовать.

Те, кто всегда держит руки в карманах — скорее всего очень критичны и скрытны, как правило, им нравится подавлять других людей.

Человек, держащий руки на бедрах, стремится достичь своих целей кратчайшим путем за минимальное время.

Педагог во время урока не так часто передвигается по классу.  Но между учениками и учителем существует некое межличностное пространство – дистанция общения – это расстояние, характеризующее взаимодействие.

Дистанцию принято считать:

  • до 45 см  — интимной,
  • 45 см — 1 м 20 см — персональной,
  • 1 м 20 см — 4 м — социальной,
  • 4 — 7 м – публичной;
  • более 7 м —  приводит к появлению барьеров в общении.

Изменение дистанции — приём привлечения внимания во время урока. Рекомендуются движения вперёд и назад по классу, а не в стороны. Шаг вперёд усиливает значимость сообщения, оказывает содействие сосредоточению внимания аудитории. Отступая назад, говорящий как бы даёт возможность слушателям отдохнуть.

Жесты педагога должны быть непринужденными, целесообразными, органичными и сдержанными, без резких широких взмахов и острых углов. Преимущество отдаётся округлой и скупой жестикуляции. Следует обратить внимание и на такие советы: около 90% жестов следует делать выше пояса, так как жесты, сделанные руками ниже пояса, нередко имеют значения неуверенности, неудачи. Локти не должны держаться ближе, чем 3 см от корпуса. Меньшее расстояние будет символизировать никчёмность и слабость авторитета.

Различают жесты описательные и психологические.

Описательные жесты (показ размера, формы, скорости) иллюстрируют ход мысли. Они редко нужны, но применяются часто. Значительно более важны психологические жесты, которые выражают чувство. Следует учитывать, что жесты, как и другие движения корпуса, чаще всего опережают ход высказываемой мысли, а не идут за нею.

Жесты  могут быть открытые и закрытые.

Открытыми жестами считаются те, при которых руки разводятся в стороны или показываются ладони. Эти жесты говорят о том, что человек хочет и готов идти на контакт. Подмечено, что расстегнутые пиджаки чаще приводит оппонентов к соглашению, чем застегнутые.

Жесты закрытые – это те, с помощью которых мы всячески заграждаемся, отгораживаемся от собеседника, перекрываем посторонними предметами или руками своё тело. Они говорят о том, что мы не вполне готовы доверять окружающим. Попытка утаить что-то от партнера или ощущение разочарования выражаются сцепленными в замок пальцами.

Сцепление рук за спиной или наложение ладони на ладонь сигнализирует о высоком самомнении и чувством превосходства над окружающими.  

Если руки засунуты в карманы, а большие пальцы торчат наружу (жест больше характерен для мужчин) – это означает властную натуру или агрессивное настроение.

Жесты прикосновения к лицу.

Прикосновение к носу, уху или шее должны вас насторожить – ваш собеседник, скорее всего, лжет (если, конечно, он не простужен!). При этом он еще может тереть глаза.

Люди, которые постоянно держат пальцы около рта, нуждаются в одобрении, защите, поддержке окружающих.

Любители подпирать щеку или подбородок — это обычно люди, чем-либо сильно увлеченные.

Признак того, что человек обдумывает какое-то важное решение – это когда он потирает подбородок.

Мимика.

Нередко выражение лица и взгляд влияют на учеников сильнее, чем слова. Дети «читают» с лица учителя, угадывая его отношение, настроение, поэтому лицо должно не только выражать, но и скрывать определённые чувства: не следует нести в класс бремя домашних хлопот, неурядиц.

Исследования показывают, что при неподвижном или невидимом лице собеседника теряется до 10-15% информации.

Широкий диапазон чувств выражает улыбка, которая свидетельствует о духовном здоровье и моральной силе личности. 

Важные выразители чувств — брови. 

  • Поднятые брови указывают на удивление,
  • сдвинутые — сосредоточенность,
  • неподвижные — покой, равнодушие,
  • в движении — увлечение.

Самыми выразительными на лице человека являются глаза. «Пустые глаза — зеркало пустой души» (К.С. Станиславский).

Учителю следует внимательно изучить возможности своего лица, выработать умение пользоваться выразительным взглядом, избегать чрезмерной динамичности мышц лица и глаз («бегающие глаза»), а также безжизненной статичности («каменное лицо»).

Взгляд учителя должен быть обращен к детям, создавая визуальный контакт. Он выполняет в отношениях с детьми такую важную функцию, как эмоциональное питание. Открытый, естественный доброжелательный взгляд прямо в глаза ребёнка важен не только для установления взаимодействия, а и для удовлетворения его эмоциональных потребностей. Взгляд передаёт детям наши чувства. Ребёнок наиболее внимателен, когда мы смотрим ему прямо в глаза, и более всего запоминает именно то, что сказано в такие минуты. Психологи заметили, что чаще, к сожалению, взрослые смотрят детям прямо в глаза в те минуты, когда поучают, упрекают, ругают. Это провоцирует появление тревожности, неуверенности в себе, тормозит личностное развитие.

Необходимо запомнить: визуальный контакт с учениками должен быть постоянным. И более всего он нужен для того, чтобы ученики ощущали доброжелательное отношение, поддержку, любовь. Стремиться держать в поле зрения всех учеников.

Мы рассмотрели лишь некоторые средства невербальной коммуникации, которые дают учителю возможность эффективно решать педагогические задачи. Вследствие невнимательности к владению этими средствами у учеников появляется равнодушие в отношении к учителю, его знаниям.

Вывод: Агрессивные жесты и мимика отталкивают детей от личности педагога.

Неэффективным делают урок ошибки, которые совершают
учителя в ходе проведения и планирования урока.

Вот типичные ошибки и следствия.

Ошибки учителя

Следствия

1

Невнимание учителя к необходимости
обязательного проведения оргмомента учебного занятия.

Недостаточный настрой учащихся на смену
предмета, замедленная перестройка учеников на сложившийся стереотип их
поведения на данном уроке при данном учителе, замедление процессов
«включения» учеников и учителя в учебно-познавательную деятельность по
предмету и как следствие – неизбежная трата времени.

2

Учитель забыл или не считает нужным объявить
тему урока и не записал ее на доске. Не указал последовательность и характер
задач, которые предстоит решать на уроке.

Отсутствие у учеников ориентировочных
представлений, а значит:

отсутствие правильной установки на объем и
сложность изучаемого материала;

отсутствие чувства сопричастности к
коллективно выполняемой работе.

3

Отсутствие ситуации затруднения, интриги в
начале урока и проблемной постановки задач в ходе всего учебного занятия.

Снижение интереса к предмету, трудность
концентрации внимания, проблемы с принятием учениками цели, затруднения в
понимании из-за отвлеченного характера материала.

4

Отсутствие указаний учителя, мотивирующих
учеников на запоминание наиболее важных моментов содержания урока, указаний,
объясняющих что конкретно и зачем надо запомнить.

Снижение концентрации внимания учеников,
низкий, поверхностный, случайный характер восприятия информации, частичное
понимание, слабое запоминание и невозможность в дальнейшем осуществить даже
простое воспроизведение знаний в виде системы.

5

Неприязненное отношение ученика к учителю,
другие личные проблемы ученика, непосредственно не связанные с учебным
процессом, а также личные проблемы учителя.

Нарушение концентрации внимания (мысли не о
том), усугубляемое замечаниями (криком) учителя. Поверхностное восприятие и
понимание, очень слабое (фрагментарное) запоминание, малое усвоение знаний.

( Хорошо учатся у того, кого любят. Учение
наиболее эффективно в беспроблемной зоне, когда учитель и ученик решают не
свои, а общие проблемы.)

6

Преподавание учителем в одной, иногда двух
«любимых» модальностях.

Непонимание учебного материала учениками,
вследствие недостаточного объема воспринимаемой информации из-за несовпадения
ведущих модальностей учителя и части учеников. Низкий уровень запоминания и
слабое усвоение учебного материала частью детей.

7

Недостаточная наглядность в ходе объяснения
или недостаточная эмоциональность учителя, или быстрый темп речи, невнятность,
небрежность («съедание окончаний») учителя в изложении учебного материала.

Затруднения в понимании смысла на стадии
выделения существенного (ценного), а также формирования образов как целостных
единиц информации, возникновение проблем с запоминанием и воспроизведением
учебного материала детьми.

8

Излишняя абстрактность (неконкретность)
учебного материала в начале урока, отсутствие представлений о связи новой
темы с ранее изученным материалом.

Падение учебно-познавательного интереса
учащихся из-за трудности понимания, снижение мотивации на запоминание важной
информации.

9

Недооценка учителем времени проведения урока
и частоты смены видов деятельности, чтобы преодолеть возникающие «кризисы
внимания» детей.

Снижение мотивации хода работы,
возникновение монотонности учебно-познавательной деятельности, повышающей
усталость детей и снижающей запоминание и усвоение информации в целом.

10

Нарушение учителем логической
последовательности в изложении учебного материала на уроке.

Потеря учениками хода мыслей учителя в
процессе изучения нового материала, снижение понимания, появление затруднений
в воспроизведении, вследствие слабого запоминания логической цепочки
(копирования неверного образца изложения материала). Снижение
учебно-познавательного интереса учащихся к предмету.

11

Отсутствие на уроке промежуточных выводов
после окончания его этапов.

Затруднения в формировании учащимися
целостных единиц информации (ЕИ) на отдельных (на каждом) этапах урока,
снижение понимания и запоминания информации.

12

Отсутствие эмоционально-логических переходов
между этапами урока.

Утеря учениками связи между ЕИ этапов урока,
возникновение трудностей при формировании цепочки связей ЕИ отдельных этапов
урока и ее запоминании, снижение мотивации на запоминание ключевой информации
из-за непонимания связи ЕИ (контекста).

13

Отсутствие или использование учителем
недостаточно четкой формулировки определения («своими словами»), правила,
характеристики, описания, инструкции и т.п.

Нет концентрации внимания учащихся на
существенных признаках нового понятия, всегда присутствующих в правильно
сформулированном определении, что не позволяет им уверенно оперировать далее,
используя существенные признаки, т.е. сравнивать, классифицировать, обобщать,
относить к виду и выполнять любые другие мыслительные операции.

14

Отсутствие образца учебных действий в ходе
первоначального применения нового понятия.

Полное отсутствие понимания учениками нового
учебного материала, потеря учебно-познавательного интереса к предмету, низкий
уровень усвоения материала.

15

Неверная выдача образца учебных действий
(только на слух или только по учебнику, или только на доске без записи в
тетради).

Частичное понимание, возможны серьезные
затруднения учеников на стадии формирования навыков самостоятельной работы.

16

Неверная подборка учителем образцов учебных
действий, не позволяющая сделать учащимися вывод об общей закономерности
(алгоритме или способе применения нового) и, как следствие, вынужденная
выдача учителем алгоритма в готовом виде.

Нарушение целостного представления учеников
о научном, объективном, т.е. предсказуемом (закономерном) характере
изучаемого явления. Трудности с присвоением нового знания в виде алгоритма.
Возможны затруднения в прогнозировании правильности собственных учебных
действий при решении аналогичных (типовых) учебных задач

17

Отсутствие предписаний (алгоритмов,
полуалгоритмов, планов) как обобщенных способов решения задач нового типа
различного уровня трудности.

Процесс обучения сводится лишь к обучению по
образцу (традиционному обучению) путем копирования действий учителя
учениками. Умения учащихся думать и сознательно действовать развиваются с
трудом, в частности, затруднено обучение целеполаганию, распознаванию типа
задач, формирование навыков пооперационного контроля и самоконтроля учебных
действий. В результате наблюдается отсутствие содержательной оценки в работе
учителя и ученика, ее замена «поурочным баллом», появление необъек5тивности
оценок, снижен6ие учебно-познавательного интереса детей к предмету.
Наблюдаются трудности в организации эффективной совместной деятельности
учащихся и при выполнении ими самостоятельной работы.

18

Отсутствие связи учебного материала по новой
теме с предыдущим опытом (знаниями) учеников.

Нарушение системности знаний, целостности
представлений о единице информации, что снижает оперативность, мобильность
применения знаний, творческий потенциал учащихся. Затруднения в запоминании
ключевой информации, вследствие снижения мотивации на запоминание
(запоминание вне контекста всегда самое трудное).

19

Неверное, поверхностное или неполное
формулирование выводов по уроку.

Получение недостоверной информации. У детей
нет возможности сканирования образов, их уточнения (доводки), что очень важно
для более глубокого понимания учебного мате6риала и запоминания его существенных
моментов в виде логической цепочки целостной единицы информации.

20

Опора учителя исключительно на логику
изложения материала в учебнике (по принципу: «За один урок – три параграфа»),
а не на самостоятельно выстроенную логику собственного изложения учебного
материала в виде целостной единицы информации.

Нарушение целостной ЕИ урока, в случае, если
темы параграфов учебника не образуют между собой единое целое. Снижение
объема запоминания, вследствие уменьшения (а не укрупнения, как следовало бы
сделать) ЕИ, нарушение системности знаний.

21

Замена учебником учителя при объяснении
нового материала.

Неэффективное обучение, лишенное
индивидуализации. Нет пооперационного контроля качества и оценки понимания
учениками учебного материала. Контролируется и оценивается только конечный
результат работы, поэтому исправляются уже совершенные детьми ошибки
непонимания, а не предотвращается сама возможность их возникновения.

22

Затянутое начало урока с целью изучения
нового материала как результат того, что на проверку выполнения д.з.
тратиться более 10-12 минут.

Неизбежно нарушение логически завершенного
познавательного цикла урока из-за нехватки времени на качественное проведение
его 3 этапа, связанного с самостоятельной работой учащихся по закреплению
способа применения нового понятия, определения его роли, значения и места в
системе знаний. В результате – завышение объема домашнего задания в
безосновательном расчете на то, что «учащиеся доделают дома сами то, что не
успели в ходе урока». Большое количество ошибок при выполнении
самостоятельной работы дома, очень слабое усвоение учениками учебного
материала. В результате – большая трата времени при его проверке на следующем
уроке.

23

Выдача домашнего задания, не требующего
устного пересказа материала, рассчитанного на подготовку ответов на вопросы

Снижение уровня владения учащимися устной
речью с использованием специфической терминологии, коммуникативными умениями
и навыками. Снижение понимания и запоминания информации.

24

Отказ учителя от проверки д.з. или нерегулярная,
отсроченная его проверка в облегченном варианте (с разрешенной подсказкой, по
открытой книге или конспекту и т.п.).

Снижение мотивации на запоминание,
вследствие заниженных требований учителя к устным ответам учеников, снижение
степени самостоятельности выполнения заданий учащимися, снижение темпов
развития учебно-познавательной деятельности учащихся.

25

Отсутствие планирования оценочной
деятельности учителем.

Мало отметок за один урок, необъективное
оценивание, снижение учебно-познавательного интереса учащихся, мотивации на
изучение важной информации.

26

Несистематическое использование учителем на
уроках дифференцированных (индивидуализированных) заданий для учащихся.

Замедление темпов развития учебных действий
учеников, умений и навыков УПД в целом, утрата интереса к учебе,
неуверенность учащихся в своих силах из-за регулярного отсутствия на уроке
ситуации успеха.

27

Недостаточный объем самостоятельной работы
учащихся в ходе урока.

Слабое усвоение учащимися учебного
материала, «мнимое усвоение», большое количество ошибок непонимания, низкие
темпы развития УПД учащихся.

28

Недооценка роли текущей диагностики
компонентов УПД в планировании и реализации программ дифференциации
(индивидуализации) обучения детей.

Проведение учителем «дифференциации по
наитию» чревато большими ошибками в определении педагогами уровня трудности
учебных заданий, использованием заданий, рассчитанных на актуальный (уже
достигнутый) уровень развития детей, а не на зону их ближайшего развития.

29

Ориентация учителя исключительно на уровень
учебных действий ученика и недооценка им роли в развитии УПД учащихся
учебно-познавательного интереса, целеполагания, действий контроля и оценки
как возможных «узких мест» его учебной работы.

Замедление темпов формирования более
высокого уровня учебных действий, предусмотренного программой
дифференцированного обучения. Неверная трактовка причин замедления темпов
развития учебной деятельности учащихся.

30

Введение учителем любых элементов новой
педагогической технологии без знания теории, отработки умений и навыков детей
в ходе обучающих уроков, без предварительного разучивания с учащимися
специфических элементов методики.

Низкая результативность инноваций, возможна
дискредитация новых идей из-за некомпетентности их применения.

Кандидат исторических наук, руководитель научно-исследовательского центра внедрения информационно-образовательных технологий при Армавирской государственной педагогической академии

Статей и постов в интернете о типичных ошибках учителя довольно много. Но большей частью они касаются вопросов психологии или форм общения. Я хочу остановиться на педагогических ошибках, вопросах организации и проведения учебного занятия.

Надеюсь, эта статья пригодится не только начинающим, но и опытным учителям. Ошибки перечисляются в хаотичном порядке, без ранжирования и расстановки по степени важности.

Итак, каких ошибок следует избегать учителю на уроке?

Ошибка 1. Когда вы задаёте вопрос классу и тут же даёте высказаться добровольцам

Ученики по своему темпераменту, по способностям запоминания довольно разные. Дайте возможность ученикам сначала подумать. Тогда и поднятых рук будет больше, и ответы учеников глубже.

Ошибка 2. Когда урок превращается в мультимедийное шоу

Мультимедиа всегда носит вспомогательный характер. Не нужно становиться заложником красивых слайдов и впечатляющих обучающих видеороликов. Мы теряем минуты драгоценного педагогического общения, внезапного «прозрения» учеников и познания ими нового.

Ошибка 3. Монотонный урок

Когда весь урок выдержан в одном темпе. Когда ученики выполняют всего лишь одну учебную задачу. Если темп урока низкий, то ученики если не уснут, то потеряют всякий интерес к занятию. Если весь урок выдержан только в высоком темпе, — гарантирована быстрая утомляемость учеников. Может утомить ребят и выполнение лишь одной учебной задачи в течение всего занятия.

Ошибка 4. Жёсткая привязанность к сценарию, план-конспекту

Зачастую возникают различные обстоятельства, которые требуют изменения алгоритма занятия:

  • Низкая работоспособность класса после выполнения контрольной работы по другому учебному предмету.
  • Нет электричества, а у вас главным на уроке является мультимедийное сопровождение.
  • Вы пришли в класс, где проектор «дышит на ладан».
  • Завис компьютер, а вы, забыв о классе, упорно ждёте, когда откроется необходимый файл.

Лучше отказаться полностью от такого сценария, чем быть обречённым на неудачу.

Ошибка 5. Ученики работают в группах без индивидуальной подотчетности

Учитель разбил класс на группы, в которых ученики не знают своих задач и обязанностей. Одни ученики быстро берут на себя функции лидеров, а другие выбирают на какую руку облокотиться и спать с открытыми глазами и умным видом.

Ошибка 6. Ученики не усвоили учебный материал

По ходу урока учитель так и не выяснил, понятен ли был новый учебный материал, понятно ли вообще, о чём идёт речь на уроке. С первых минут урока учитель не обратил внимание, знакомы ли ученикам термины и понятия, которые посыпались от учителя, как из рога изобилия.

Ошибка 7. Учитель даёт слишком длинные и слишком частые тесты

Контроль знаний, обратная связь, — это, конечно, хорошо. Но этим не стоит злоупотреблять. Вместо системы обучения, учебный процесс превращается в натаскивание.

Ошибка 8. Урок проходит без чётких учебный целей и задач

Тема урока не объявлена. А если даже объявлена, то ученики не получили соответствующих инструкций и учебных задач. Это провальный урок.

Ошибка 9. Учитель не обращает внимание на учеников

Урок-лекция в школе неприемлема. Отсутствие диалога на уроке — катастрофа. Отсутствующие взгляды учеников — катастрофа. Учитель не проверил готовность учеников к учебной работе.

Ошибка 10. Учитель ведёт урок по бумажке

Учитель не держит в голове план урока. Плохо владеет содержанием. Постоянно заглядывает в план-конспект. Даже ходит по классу со своей тетрадью или очень модными в последнее время планшетами для бумаг или даже с электронными планшетами. Читает содержимое слайдов. Ученики теряют доверие к такому учителю. Диалог с учениками становится натянутым и отрывочным. Слабеет обратная связь с классом.

Конечно, ошибок может быть и больше. Каждый из нас знает свои слабые стороны. Но главное не врать самому себе. Признаться, что провалившийся урок — это прежде всего, моя вина, а не поведение учеников или их недостаточные знания и способности.

Георгий Аствацатуров

Кандидат исторических наук, руководитель научно-исследовательского центра внедрения информационно-образовательных технологий при Армавирской государственной педагогической академии

Советы начинающим педагогам. Анализ самых распространенных ошибок начинающего учителя

   Я хочу остановиться на педагогических ошибках, вопросах организации и проведения учебного занятия. Надеюсь, эта статья пригодится не только начинающим, но и опытным учителям.  Итак, каких ошибок следует избегать учителю на уроке?

Ошибка 1. Урок проходит без чётких учебный целей и задач

На уроке обязательно должна быть объявлена тема урока либо учителем, либо детьми. А также сформулированы дидактические задачи для ученика, а для учителя цель данного урока.

Ошибка 2 .  Монотонный урок. Когда весь урок выдержан в одном темпе. Когда ученики выполняют всего лишь одну учебную задачу. Если темп урока низкий, то ученики если не уснут, то потеряют всякий интерес к занятию. Если весь урок выдержан только в высоком темпе, — гарантирована быстрая утомляемость учеников.  Говорит только учитель, отсутствует диалог, обратная связь. В начальной школе нет уроков-лекций. Через каждые 10 миннут необходимо переключать внимание детей на другие задания. Задания должны быть разнообразными.

Ошибка 3. Учитель ведёт урок по бумажке или планшету.

Учитель не держит в голове план урока. Плохо владеет содержанием. Постоянно заглядывает в план-конспект. Даже ходит по классу со своей тетрадью или очень модными в последнее время планшетами для бумаг или даже с электронными планшетами. Читает содержимое слайдов. Ученики теряют доверие к такому учителю. Диалог с учениками становится натянутым и отрывочным. Слабеет обратная связь с классом.

Ошибка 4. Когда вы задаёте вопрос классу и тут же даёте высказаться детям, сразу поднявшим руки.

Ученики по своему темпераменту, по способностям запоминания довольно разные. Дайте возможность ученикам сначала подумать. Тогда и поднятых рук будет больше, и ответы учеников глубже.

Ошибка 5. Когда урок превращается в мультимедийное шоу

Мультимедиа всегда носит вспомогательный характер. Не нужно становиться заложником красивых слайдов и впечатляющих обучающих видеороликов. Есть нормы использования на уроке проектора, не более 15 минут. Это может быть в начале урока, в середине или в конце.

Ошибка 6. За урок не поставлено ни одной отметки. Урок нужно продумать так, что за урок можно было поставить 5-6 отметок (это минимум) . Для этого используем разные формы опроса: индивидуальные карточки, тесты, ответы у доски, оценивание ученика при работе в группах.  Я за сегодняшний урок поставила  13 отметок.

Ошибка 7. Жёсткая привязанность к сценарию, план-конспекту

Необходимо уметь перестроить урок при изменившихся обстоятельствах. Например,  нет электричества, а у вас главным на уроке является мультимедийное сопровождение или Вы пришли в класс, где проектор не включается или завис компьютер. Урок продумать надо так, чтоб его можно было провести и без проектора и компьютера.

Ошибка 8. Ученики работают в группах без четких инструкций и заданий.

Учитель разбил класс на группы, в которых ученики не знают своих задач и обязанностей. Задания в группах составлются с учетом включения каждого ученика в группе (т. е. вопросов должно быть для каждого ученика)

Ошибка 9. Учитель не знает, усвоили ли учебный материал ученики после проведенного урока.

По ходу урока учитель так и не выяснил, понятен ли был новый учебный материал, понятно ли вообще, о чём идёт речь на уроке.  Для этого необходимо проводить задания по усвоению темы. Самый удобный способ-это небольшой тест на первичное закрепление.

8
ОШИБОК ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ УРОКА

Извлекай
пользу из каждой ошибки. 

(Людвиг
Витгенштейн)

    
Очень часто мы – учителя – сталкиваемся с такой проблемой как критика со
стороны наших более опытных коллег, которые, обсуждая проведенный нами  урок,
подмечают недочеты и открыто говорят об этом. Мы, конечно, понимаем, что не
может все пройти гладко, но критика всегда задевает в душе струну самолюбия,
которая затем отдается обидой (мы же тщательно готовились к данному
мероприятию), непониманием (что же мы сделали не так) и многими другими
чувствами, которые отнюдь не повышают самооценку. Наоборот, критика  является
теми граблями, наступая на которые, мы больно ушибаемся, опускаем руки и очень
часто теряем мотивацию к повышению профессионального уровня.

    
На что же нужно обратить внимание при планировании урока, чтобы, если и
услышать критику в свой адрес, то только по поводу того, что Ваш урок уже
закончен, а как хотелось бы еще раз встретиться  и перенять профессионализм, вдохновиться
творческим подходом и новизной используемых методов.

    
Для учителя планирование урока настолько же важно, как и сами методические
материалы, а, возможно, даже важнее.

    
Представьте, что учебник это автобус, на котором Вы с Вашим классом отправитесь
в путешествие под названием «Как научиться говорить по-английски». План урока –
это дорожная карта, которая поможет Вам проложить маршрут из пункта А в пункт
Б, где пункт А – это нулевая точка (отсутствие знаний), а пункт Б – это та
цель, к которой нужно стремиться (знание языка).

    
В любом путешествии есть вероятность того, что что-то пойдет не так. И, если Вы
отправитесь в путешествие с неправильной картой, Вы обязательно попадете в
беду.

    
Давайте рассмотрим некоторые ошибки при планировании, которые могут вызвать
отклонение от намеченного курса.

Взрыв: 8 точек: Отсутствие структуры урока
Взрыв: 8 точек: Планирование урока до знакомства с классом Взрыв: 8 точек: Отсутствие четкой 
цели

 

8
серьезных ошибок при планировании урока

Ошибка
1
: планирование урока до знакомства с классом

    
Бывают случаи, когда мы приходим на замену в класс, в котором мы прежде не
работали или начинаем работать в классе после другого учителя. Мы желаем
показать детям все свое мастерство, не учитывая их возможностей, не давая им
времени на адаптацию и, конечно же, расстраиваемся, когда не видим сиюминутных
результатов.

    
А Вы хотели бы отправиться в путешествие с друзьями, не зная, что они хотят
увидеть или чем они интересуются? Возможно у них свои надежды и ожидания от
путешествия. Безусловно, у Вас есть программа курса с перспективой на будущее,
однако это всего лишь список того, что ваши ученики должны знать, чтобы достичь
определенного уровня. Планирование урока (то, что Вы будете делать на каждом
определенном этапе) должно начинаться только после того, как Вы получили
максимум информации о целях, ожиданиях и интересах ваших учеников.

Ошибка
2
: отсутствие четкой цели

    
Обдумывайте каждый свой урок. Что Вы хотите, чтобы ваши ученики знали к концу
урока? Выучили
Past Simple?
Или, что еще лучше, научились рассказывать о событиях, которые произошли в
прошлом? Как только Вы четко поставите перед собой цель, все остальное, включая
задания, которые Вы выберите для достижения этой цели, станет на свои места.

Ошибка
3
: отсутствие структуры урока

    
Программа курса это большая картина всего Вашего путешествия. План каждого
урока это то, что вы будете делать во время каждой остановки, чтобы еще на один
шаг приблизить учеников к главной цели. Но этого недостаточно. Нужно не просто тратить
45 минут на каждую остановку, а необходимо иметь четкий план действий на каждую
из них.

Ошибка
4
: отсутствие разнообразия

    
Когда Вы отправляетесь в путешествие, Вы хотите не только полюбоваться
пейзажем, но и получить удовольствие от того, что могут предложить крупные
мегаполисы и уютные деревушки. Разнообразие это ключ. Следите за тем,
чтобы в ходе урока Вы использовали видео, музыку, игры, работу в группах и в
парах и т.д.  Не забывайте: все, что Вы используете на уроке, должно служить
первоначальному замыслу – достижению цели.

Ошибка
5
: использование одних и тех же планов-конспектов
урока

    
Возможно, учебник у Вас будет такой же, как и в прошлом году, но неужели и
ученики остались такими же? Каждый класс, каждая группа абсолютно разные. Планы-конспекты
уроков, которые Вы использовали в прошлом году, могут не подойти именно для
этой группы учащихся. Более того, обдумывая новый план-конспект, постарайтесь
что-то изменить или добавить. Каждый год появляются новые фильмы, песни,
интересные задания, которые станут значимым дополнением к готовому конспекту.
Если Вам нравятся предыдущие планы-конспекты, пожалуйста, используйте их, но не
забывайте сделать соответствующие поправки, чтобы план-конспект наилучшим
образом подходил именно для данной группы учащихся.

Ошибка
6
: использование ИКТ ради ИКТ

    
Сейчас все используют ИКТ на уроках. Возможно, и Вам следует ввести в свой урок
работу с компьютером или интерактивной доской? Да? Нет!!! Конечно же,
существует огромное множество удивительных вещей, которые Вы можете применить
на уроке, используя компьютер или интерактивную доску,  но ИКТ следует
использовать только тогда, когда это поможет Вам достичь цели. Например, Ваша
цель научить детей узнавать направление и давать инструкции о направлении и Вы
хотите использовать для этого настоящую карту, которой, к сожалению, не
располагаете. Вот как раз в этом случае Вам действительно необходимо
использовать онлайн-карты и компьютер.

Ошибка
7
: охватить весь материал, а не учить детей

    
Если Ваша цель «Закончить главу», то, честно говоря, это не очень хорошая цель.
Да, у вас есть программа, которой Вы руководствуетесь. Да, у вас есть план-конспект
урока, который Вам нужно выполнить. Но приоритетом является то, с каким новым
багажом знаний уйдут с урока Ваши ученики.

Ошибка
8
: отсутствие запасного плана

    
Вы подготовили удивительный урок с использованием мультимедийной доски, видео-
и аудиосопровождением, чтобы у ваших учеников была возможность потренироваться
в аудировании, но как раз в тот момент, когда Вы включаете компьютер, Вы
понимаете, что отсутствует подключение к Интернету. Что же делать? Отказаться
от Вашего первоначального плана и просто играть с ними в игры оставшуюся часть
урока?… Используя ИКТ на уроках, Вы должны иметь запасной план на случай,
если что-то пойдет не так. У Вас всегда должен быть запасной вариант, другой
маршрут, по которому Вы пойдете для достижения цели урока. Если Ваша цель –
отработка навыков аудирования, у Вас должно быть наготове еще одно запасное
упражнение (возможно на
CD или то, которое
Вы сможете прочитать вслух). Такая подстраховка поможет Вам легко и
непринужденно заменить одно упражнение другим, не отступая при этом от
намеченной цели.

    
Планирование не просто важно, а чрезвычайно важно, т.к. оно дает учащимся ощущение
структуры.
У них возникает уверенность, что во время путешествия Вы
находитесь на водительском месте и знаете, куда их везете. Учащиеся будут
знать, что Вы их везете именно туда, куда им нужно самым интересным и
надежным маршрутом.

  • Ошибки при проведении урока физкультуры
  • Ошибки при приготовлении пищи
  • Ошибки при проведении теста на беременность
  • Ошибки при приготовлении пасты
  • Ошибки при проведении судебно психологической экспертизы