Ошибки при проведении вебинара

Внимание и доверие клиентов — это валюта XXI века, за которую борются все бизнесмены и маркетологи. Проведение вебинаров в данном случае — отличный работающий инструмент, который позволяет завладеть вниманием клиента, по меньшей мере, на 2 часа и рассказывать ему о своем продукте, услуге, о своей компании. К тому же это один из самых не дорогих способов привлечь внимание аудитории и совершить продажи.

Но не все так просто. Большинство вебинаров, которые сегодня проводятся в Рунете, совершенно не интересны и не привлекательны для людей. Поэтому все меньше и меньше потенциальных клиентов желают посещать подобные мероприятия. Хотите, чтобы на ваши вебинары всегда посещали охотно?

Тогда читайте статью, и Вы узнаете о типичных ошибках, которые совершают сегодня большинство спикеров вебинаров!

1. Долгое представление. Это самая первая ошибка. Предприниматели почему-то считают, что если люди пришли их послушать, то они имеют право забирать их время пространными разговорами и историями о себе и своей жизни. Поверьте, это раздражает.

Если вы замечаете за собой, что вам не нравится, когда люди долго рассказывают о себе, своих регалиях, достижениях, и просто хочется покинуть вебинар, не тратя свое время, то почему у других должно быть наоборот? Поэтому если вы хотите испортить свой вебинар в самом начале, рассказывайте о себе долго и много.

В случае если вы хотите привлечь людей к своему продукту, то научитесь представляться максимум за 2 минуты, всего в 5 предложениях.

Составьте шаблон вашего представления, состоящий из нескольких значимых предложений. Используйте фишки и особенности, которые выгодно отличают вас от других. Например, «преподаватель иностранных языков, автор проекта N. Помог более чем 5000 мамам разжечь интерес к английскому языку у детей. Помогаю детям говорить по-английски».

Короткое приветствие это по сути развернутый оффер заголовок, развернутое обращение с вашего главного сайта.

2. Плохая дикция — это то, что мешает слушателям воспринимать информацию. Даже если человек дает полезный и значимый контент, но обладает плохой дикцией, то посещаемость вебинара станет гораздо ниже. Поэтому стоит отрабатывать навык совершенствования дикции.

Для этого необходимо читать вслух стихи, проговаривать сложные скороговорки, распеваться перед началом вебинара, чтобы сделать свой голос громким, наполненным энергией. Ведь не только дикция мешает восприятию информации, но и вялотекущая речь. Причем сам ведущий может думать, что это нормально говорить не громко, спокойно и монотонно. Но посетители вебинара не усвоят и 20% изложенной информации и начнут отвлекаться на посторонние дела, а затем и вовсе покинут вебинарную площадку.

Плохая дикция и неумение говорить могут испортить даже самый интересный вебинар. Тренируйтесь в этом. Попробуйте провести вебинар, не приглашая слушателей, запишите его, затем прослушайте запись сами и задайте себе вопрос, вам, как слушателю, было интересно?

проведение вебинаров

3. Вода. Если вы точно намерены испортить свой вебинар, то «лейте больше воды», то есть постоянно уходите от сути темы вебинара.

Подобное отвлечение от темы раздражает и вызывает негативный отклик посетителей вебинара. Этот прием используют большинство ведущих вебинаров в Рунете. А если серьезно, то не позволяйте себе отвлекаться на посторонние разговоры и уходить от сути. Если вы и проводите какие-то примеры, то они должны быть привязаны к теме вебинара. Если вы используете истории, то они должны быть по теме вебинара. То есть так или иначе вам следует давать контент, приуроченный к теме, о которой вы вещаете.

Иногда отвлечение от темы, шутки или анекдот необходимы в ходе вебинара, чтобы разрядить обстановку и дать возможность слушателям отдохнуть и сосредоточиться для дальнейшего восприятия контента, но все эти моменты должны быть связаны с темой вебинара и возвращать клиентов к сути. Люди не хотят тратить свое время и слышать то, что и так лежит на поверхности. Давайте только значимый и полезный контент.

Допустим, вы планируете провести 2-х часовой вебинар, но полезного контента у вас всего на 1 час времени, то не стоит размазывать ваш полезный контент на 2 часа. Используйте правило — лучше меньше, да лучше. Таким образом, посетители увидят, что даже в бесплатном вебинаре вы даете полезность, следовательно, в платном продукте, клиент получит еще больше. Значит, вам можно доверять.

4. Много личных историй, не относящихся к делу. Этим грешат, пожалуй, все новоиспеченные ведущие вебинаров. Да, сторителлинг никто не отменял. Но истории нужно вводить в вебинар грамотно, как бы между прочим, и всегда соотносить с темой вебинара.

Людям не интересно слушать о том, какой вы классный, они хотят знать, что они получат от вас, от вашего опыта, чем вы можете быть полезны им, как изменится их жизнь после встречи с вами.

Для того чтобы делиться историями из жизни лучше всего использовать Инстаграм или стена ВК.

проведение вебинаров
5. Разборки по мелочам в чате. Троллинг на вебинарах неизбежен, так же как неизбежен троллинг в интернете. Но мы не станем разбираться в причинах троллинга, он есть и это факт.

Важно то, как на троллинг реагирует ведущий вебинара. Часто, очень часто ведущий отвлекается на негативные реплики в чате, начинает сам удалять не приятных ему посетителей и это мешает остальным слушателям. Часто целью троллинга является нарушение внутреннего состояния ведущего, чтобы испортить вебинар, поэтому если ведущий реагирует на негатив, устраивает разборки в чате, удаляет не приятных ему людей, то тем самым портит свою репутацию.

Обратите внимание, зачастую вебинары авторитетных спикеров становятся не привлекательными из-за подобных мелочей. И когда на следующий день менеджер по продажам позвонит посетителям вебинара, то может услышать от некоторых слушателей, что им не понравился тренер, потому как бурно реагировал на замечания в чате, поэтому они отказываются от участия в курсе.

provedenie-vebinarov

Поэтому старайтесь избежать подобных ситуаций. Но если они возникают, то реагируйте правильно. Например, в чате пишут негативный комментарий, который можно зачитать вслух, сохраняя авторство того, кто написал, и ответить на этот комментарий, извлекая выгоду для себя. Если комментарий относился к вашему продукту или услуге, то покажите положительные стороны продукта.

Если правильно относиться к троллингу, то вы заметите, что троллинг помогает вам продавать больше. Видя, как вы спокойно реагируете на негатив в чате и уверенно отвечаете на каверзные вопросы о продукте, это вызовет уважение к вам всех посетителей и, конечно, доверие со стороны потенциальных клиентов.

Иногда можно вовсе не отвечать на комментарии, а на время закрыть чат, отведя на вопросы отдельное время. Можно удалить историю чата, чтобы люди не читали негативные комментарии, самое главное, не обижаться на неприятные вам сообщения и тем более не показывать это в ходе вебинара.

вебинары

6. Самопиар. Некоторые спикеры ошибочно полагают, что продающий вебинар — это вебинар, на протяжении которого все время продается продукт. Но людей отпугивает реклама, ведь люди пришли на вебинар получить пользу и в том случае, если вы удовлетворите их интерес и разожжете желание получить больше, то они приобретут ваш продукт.

Поэтому разделите вебинар на несколько частей — давайте полезный контент 1 час и сделайте продажу на 30-45 минут.

Если все время говорить только о себе, то вы рискуете вовсе ничего не продать.

7. Ведущий плохо знает тему. Иногда такое случается и бросается в глаза тогда, когда спикеру задают вопросы, на которые он не может ответить по причине своей неготовности к подобным вопросам, или по причине того, что он плохо знает тему. Поэтому если вы вещаете на какую-либо тему, то должны быть 100% уверены в своей речи и в своих знаниях.

Все эти вредные советы для тех, кто точно намерен испортить свой вебинар, репутацию и опустошить свои карманы. Но мы знаем, что вы не из тех, поэтому хотим поделиться еще несколькими полезными советами по подготовке и проведению вебинара.

  • Одевайтесь как на работу. Все верно, даже если вы проводите вебинар в одиннадцать вечера у себя дома, одевайтесь так, будто вы идете на встречу с деловыми партнерами или клиентами. От того, как вы одеты, будет зависеть ваше самочувствие и настроение. Если вы будете проводить вебинар в халате, или (еще лучше) в майке, вы будете чувствовать себя расслабленным, возможно даже менее уверенным в себе. Поэтому готовьтесь к вебинару серьезно. Не смотря на то, что слушатели вас не видят, они ощущают вашу энергетику даже на расстоянии. Любая неуверенность чувствуется через экран монитора.
  • Готовьтесь минимум за 1 час до вебинара. Не стоит оставлять подготовку комнаты на последние 10 минут до начала вебинара. Минимум за 1 час, а лучше за 2 часа следует проверить настройки комнаты — звук, слайды, настройку записи вебинара, чтобы избежать технических неполадок и иметь в запасе время их устранить, дабы не раздражать посетителей вашей неподготовленностью к вебинару. Не смотря на то, что на площадке хозяин вы, не стоит испытывать терпение ваших потенциальных клиентов.
  • Подготовьте речь. Перед выступлением стоит подготовить свой голос для долгой речи. Поэтому распевайтесь и проговаривайте скороговорки.Напомним еще раз, что вебинар это возможность для вас обратиться к клиентам на их территории, потому как клиенты находятся у себя дома и готовы в спокойном состоянии воспринимать от вас информацию.

Создать свой доходный онлайн-бизнес — мечта многих. Но 95% предпринимателей никогда не дойдут до своей цели, потому что попадут в «ловушку» и не смогут оттуда выбраться…

Чтобы этого не случилось, приходите на бесплатный онлайн-мастер класс «Система стабильных интернет-продаж знаний и услуг, которая принесла уже более 0,5 млрд. выручки» и узнайте как получать максимум клиентов и продаж, не сливая бюджет на рекламу.

Таким образом, мощь вебинара состоит в том, чтобы за 1-2 недели убедить человека получать вашу информацию — максимально легко и дешево!

Итак, ты уже знаешь некоторый сленг вебинарной тусовки: автовебинары, вебинарная комната, виртуальный класс, трансляция через Twitch. Теперь самое время узнать, как сделать даже свой самый первый вебинар крутым, показать себя с лучшей стороны и не накосячить (или хотя бы минимально).

Мы собрали топ ошибок, которые делают новички, чтобы уберечь тебя от них. Наши советы помогут понять, как получить больше зрителей, не убить свой вебинар в процессе выступления (или даже до его начала) и какая жизнь есть после него. Погнали!

1. Нет рекламы и анонсирования в социальных сетях

Вебинар сами по себе — это, конечно, здорово. Но к сожалению, он не может существовать в изоляции. Для того, чтобы вызвать интерес аудитории, нужно подключить много других инструментов: email-рассылки, реклама в социальных сетях, ведение соцсетей с полезным контентом, коллаборации с блогерами.

Пример объявления о вебинаре в Instagram

Рассказывай о планирующемся вебинаре заранее и достаточно часто, чтобы люди ждали его и хотели быстрее его послушать. Также круто, если его прорекламируют релевантные блогеры или напишут о нем в тематических онлайн-изданиях.

Для поиска блоггеров ты можешь использовать такие ресурсы, как Influence.co, Getblogger или EpicStars.

Какие фичи должны быть в вебинарной комнате?

2. Мало пользы

Да, каждый, кто проводит вебинар, хочет, чтобы он был инструментом для продажи основного продукта бренда. Но тут важно не переусердствовать. Не нужно делать вебинар, который будет состоять из 90% рекламы. Такой контент никому не интересен.

Сделай полезный вебинар, но упомяни про свой основной продукт. В идеале, если тема вебинара и твой продукт связаны: например, продукт помогает людям закрыть их потребность, о которой говорится на вебинаре. Не нужно делать только рекламу: это плохо отразится на твоем личном бренде. Люди любят полезности, а не пустую рекламу.

Например, если ты оказываешь юридические услуги и проводишь первый вебинар, то не нужно постоянно говорить о том, чтобы приходили к тебе на консультацию. Или говорить, что более детальную информацию можно получить только на дальнейшей консультации.
Лучше расскажи, как грамотно платить налоги, как правильно заполнять все документы и расскажи пару лайфхаков, которые помогут твоей аудитории в их бизнесе. И когда у людей будет потребность в юридической помощи, они точно вспомнят про тебя.

Конечно, это не значит, что упоминание твоего продукта запрещено. Ты можешь это сделать с помощью встроенных баннеров или кнопок, чтобы дать зрителям небольшую подсказку, а не говорить 40 минут об этом прямо в лоб. Полезный контент представит тебя намного лучше как специалиста в какой-либо области

Например, в Gurucan ты можешь провести вебинар для 50 человек с помощью технологии WebRTC.

WebRTC — это самый быстрый и простой способ начать трансляцию с минимальной задержкой.

Кстати, для этого тебе не нужен никакой дополнительный софт, достаточно только твоего браузера.

3. Непродуманный план вебинара

Не нужно думать, что провести вебинар — это очень простая задача. Для вебинара требуется кропотливая подготовка.

Если у тебя нет опыта проведения вебинаров, то обязательно нужно составить четкий план и прорепетировать то, что ты будешь говорить перед своей аудиторией. Даже если ты уже опытный “вебинаровец”, то лучше всегда под рукой иметь план. Каждый твой раздел должен быть наполнен смыслом, пользой и содержать минимум воды:)

Раздели свой вебинар на логические части, чтобы твой зритель смог идти по структуре вместе с тобой и понимать, о чем ты рассказываешь ему сейчас.

4. Неправильный выбор площадки

Несмотря на то, что люди приходят на вебинар ради контента, плохой выбор площадки может нанести большой ущерб твоей трансляции.

Важно, чтобы площадка предоставляла множество функций, которые облегчат твою работу. Круто, если в вебинарной комнате ты сможешь показывать презентацию, шарить свой экран, проводить опросы и общаться с аудиторией через чат. Также обрати внимание на технические вещи: проведение трансляции без задержек и возможность проведения вебинара без специального сложно софта.

Этот пункт очень важен, поскольку даже самый полезный и качественный контент может быть подан плохо, что повлияет на всю картинку. Тебе это точно не нужно:)

5. Не сделать followup после вебинара

С окончанием трансляции твой вебинар не заканчивается. В реальности, начинается самое увлекательное. Теперь тебе нужно завоевать внимание аудитории еще раз. Важно понять, что им понравилось, что они хотели бы добавить в твой вебинар. Ну и конечно же будет круто, если ты напомнишь им о своем основном продукте еще раз.

Например, ты можешь написать email, в котором будет презентация с вебинара, краткие тезисы и небольшая скидка на твой продукт по специальному промокоду. Это точно понравится всем, кто был на твоем вебинаре, не сомневайся!

Followup — это как feedback, только ты спрашиваешь у пользователей, понравилось ли им все, а не они у тебя.

6. Не изучать аналитику после вебинара

Как известно, против статистики не попрешь. Да, она может быть иногда не очень утешительной и вероятно не будет радовать тебя после первого вебинара. Тем не менее в ней содержится твой потенциал и возможность роста.

С помощью аналитики ты можешь объективно взглянуть на свой вебинар и понять насколько эффективной была твоя трансляция. Например, создавая вебинар на Gurucan, ты сможешь проанализировать, например, такие показатели: количество участников, уникальных посетителей, количество людей, кликнувших на кнопку или баннер, среднее время на вебинаре.

Эти цифры будут самым точным отражением того, насколько хорошо прошел твой вебинар. И даже если статистика не будет отличной, то ты точно будешь знать, над чем нужно работать. А это уже огромный плюс.

Надеемся, что теперь запомнишь эти ошибки и не будешь их повторять. Ведь предупрежден значит вооружен.

Антонина Морозова

Контент-менеджер Gurucan

ошибки при проведении онлайн-занятий

Для экспертов создание собственного курса и его активное продвижение — лучший способ монетизировать знания и выйти на широкую аудиторию. Используйте все доступные каналы: социальные сети, рекламу, размещение в академии онлайн обучения и тому подобное. Главное, помнить, что залог успеха — это все-таки качественный контент и эффективное проведение занятий.

Согласно данным исследовательского центра Barometer, в 2020 году более половины рынка онлайн образования пришлось на проекты авторов-новичков, что говорит о лояльности ниши: важен не столько опыт, сколько интересный контент.

5 ошибок при проведении онлайн-занятий

Мы собрали информацию о 5 распространенных ошибок, которые допускают онлайн-преподаватели во время трансляций уроков. Подготовьтесь получше, чтобы завоевать внимание и уважение аудитории.

Ошибка №1. Недостаточная техническая подготовка

  • В чем суть? – Качественное изображение и звук уже давно перестали быть преимуществом, сейчас это скорее норма для онлайн-обучения. Посторонние шумы или “пиксельная” картинка не только раздражают и отвлекают ученика, но и мешают усвоению материала, а перебои с интернетом ведут к срыву вещания. Никому не хочется пересматривать видео в записи или переспрашивать ключевые моменты занятия только из-за плохого качества трансляции.
  • Как решить? – Заранее протестировать мощность оборудования, его сочетаемость друг с другом. Такую возможность предоставляют большинство онлайн-платформ. Убедитесь, что изображение и звук синхронизированы, а интернет работает бесперебойно. Устранение этой ошибки показывает уважение к зрителям и выделяет лектора среди конкурентов.

👉 Важный совет:

Обеспечьте резервное интернет-соединение, которое можно задействовать в случае форс-мажора, а также продумайте план действий при внеплановом отключении электричества.

Ошибка №2. Только аудио

использование только аудио

Автор: @ArthurHidden

  • В чем суть? – Аудиострим очень удобен для спикера: не нужно продумывать фон и одежду, приводить себя в порядок, устанавливать освещение, да и на камеру можно не тратиться. И все же 90% информации мы воспринимаем через зрительный канал, поэтому отказ от видео значительно снизит качество обучения. Глядя на преподавателя, ученик воспринимает его мимику, жесты, позу — так проще включиться в сложные объяснения или шутки, создать эффект живого коучинга. Несмотря на популярность аудиосообщений и сети ClubHouse, старое доброе видео больше подходит для онлайн-уроков.
  • Как решить? – Достаточно один раз вложиться в хорошую камеру и освещение, научиться настраивать изображение. Кроме того, придется выделить в доме или офисе специальное место для видеосъемки, обеспечив нейтральный фон, дневной свет, отсутствие посторонних людей и предметов в кадре. Если вы никогда раньше не вели уроки с видео, стоит предварительно потренироваться, записав тестовую лекцию.

👉 Советуем прочитать позже:

Как выглядеть профессионально на вебинаре? 14 подсказок от MyOwnConference

Ошибка №3. Сухая теория

  • В чем суть? – Чтобы удержать внимание учеников, одной теории мало — учиться в онлайн идут те, кто хочет приобрести актуальные полезные знания для зарабатывания денег, повышения качества жизни. Антипример — растянутая на несколько лет сухая школьная программа. Классные коучи действуют от обратного: они в первую очередь приводят примеры из жизни, показывают, где именно можно задействовать новый навык, дают максимум наглядности.
  • Как решить? – Продумайте программу урока так, чтобы теория в нем занимала около 30%, а остальное время приходилось на практику. Объясняйте, приводите примеры, включайте демонстрацию экрана, делайте вставки с тематическими фото и видео — приложите максимум усилий, чтобы ученики не скучали и точно понимали, где и как им пригодятся новые знания, какие преимущества дает обучение у вас.

Ошибка №4. Незнание возможностей платформы

незнание возможностей платформы

Автор: @freepik

  • В чем суть? – Неуверенность преподавателя и его ошибки в работе со стрим-платформой могут существенно снизить уровень доверия зрителей. Кроме того, это тормозит рабочий процесс и отвлекает: на простое действие затрачивается уйма времени, лектор прерывает нить повествования, нервничает.
  • Как решить? – Онлайн-занятия проводятся на различных платформах. Какую бы ни выбрал автор, он должен прекрасно владеть ее функционалом. Для знакомства с новым сервисом лучше выделить целый день: осмотреться, протестировать различные функции, отработать базовые действия. Это поможет избежать нервозности и ошибок во время прямой трансляции. Иногда такими вопросами занимается администратор, но лектору все равно нужно уметь пользоваться сервисом и самостоятельно.

7 полезных инструментов для удаленной работы, которые можно использовать не только во время пандемии

Ошибка №5. Невнимательность к потребностям аудитории

  • В чем суть? – Как живое, так и онлайн-преподавание в первую очередь построено на контакте с аудиторией. Если лектор игнорирует вопросы в чате, не интересуется обратной связью и сосредоточен лишь на себе, ученики быстро утратят интерес к занятию и вряд ли придут на следующее.
  • Как решить? – Отслеживать реакции в чате, просить задавать вопросы, всячески стимулировать зрителей к активному участию в трансляции. Иногда нужно разрядить серьезную тему шуткой или личной историей. А порой важно удерживать волну при подаче сложного материала. Понимание потребностей аудитории приходит с опытом, но уже на первом уроке лектор должен думать именно о зрителях, а не витать в своих мыслях.

Ошибки, о которых мы рассказали, особенно свойственны начинающим онлайн-преподавателям, хотя встречаются и среди опытных. Если вы сумеете их избежать, то автоматически поднимете уровень контента и выйдете в высшую лигу. После этого можно заняться продвижением своего продукта и поиском новых заявок — например, разместить свое предложение в академии онлайн-обучения BizFabrika, рядом с курсами таких гигантов как SkillBox или GeekBrains; запустить контекстную рекламу; заняться продвижением в YouTube и Telegram.

Резюме

Для новичков в проведении онлайн-занятий характерны примерно одинаковые ошибки:

  • некачественное или плохо настроенное оборудование;
  • избегание видеосъемки;
  • чрезмерное увлечение теоретическим материалом;
  • отсутствие контакта с аудиторией;
  • неумение пользоваться всеми возможностями площадки.

Проверьте себя по нашему чек-листу и доведите свой курс до совершенства!

Платформа для проведения вебинаров MyOwnConference

Блог сервиса вебинаров MyOwnConference. Пишем о проведении вебинаров, дистанционном образовании, онлайн-конференциях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Внимание и доверие клиентов — это валюта XXI века, за которую борются все бизнесмены и маркетологи. Проведение вебинаров в данном случае — отличный работающий инструмент, который позволяет завладеть вниманием клиента, по меньшей мере, на 2 часа и рассказывать ему о своем продукте, услуге, о своей компании. К тому же это один из самых не дорогих способов привлечь внимание аудитории и совершить продажи.

Но не все так просто. Большинство вебинаров, которые сегодня проводятся в Рунете, совершенно не интересны и не привлекательны для людей. Поэтому все меньше и меньше потенциальных клиентов желают посещать подобные мероприятия. Хотите, чтобы на ваши вебинары всегда посещали охотно?

Тогда читайте статью, и Вы узнаете о типичных ошибках, которые совершают сегодня большинство спикеров вебинаров!

1. Долгое представление. Это самая первая ошибка. Предприниматели почему-то считают, что если люди пришли их послушать, то они имеют право забирать их время пространными разговорами и историями о себе и своей жизни. Поверьте, это раздражает.

Если вы замечаете за собой, что вам не нравится, когда люди долго рассказывают о себе, своих регалиях, достижениях, и просто хочется покинуть вебинар, не тратя свое время, то почему у других должно быть наоборот? Поэтому если вы хотите испортить свой вебинар в самом начале, рассказывайте о себе долго и много.

В случае если вы хотите привлечь людей к своему продукту, то научитесь представляться максимум за 2 минуты, всего в 5 предложениях.

Составьте шаблон вашего представления, состоящий из нескольких значимых предложений. Используйте фишки и особенности, которые выгодно отличают вас от других. Например, «преподаватель иностранных языков, автор проекта N. Помог более чем 5000 мамам разжечь интерес к английскому языку у детей. Помогаю детям говорить по-английски».

Короткое приветствие это по сути развернутый оффер заголовок, развернутое обращение с вашего главного сайта.

2. Плохая дикция — это то, что мешает слушателям воспринимать информацию. Даже если человек дает полезный и значимый контент, но обладает плохой дикцией, то посещаемость вебинара станет гораздо ниже. Поэтому стоит отрабатывать навык совершенствования дикции.

Для этого необходимо читать вслух стихи, проговаривать сложные скороговорки, распеваться перед началом вебинара, чтобы сделать свой голос громким, наполненным энергией. Ведь не только дикция мешает восприятию информации, но и вялотекущая речь. Причем сам ведущий может думать, что это нормально говорить не громко, спокойно и монотонно. Но посетители вебинара не усвоят и 20% изложенной информации и начнут отвлекаться на посторонние дела, а затем и вовсе покинут вебинарную площадку.

Плохая дикция и неумение говорить могут испортить даже самый интересный вебинар. Тренируйтесь в этом. Попробуйте провести вебинар, не приглашая слушателей, запишите его, затем прослушайте запись сами и задайте себе вопрос, вам, как слушателю, было интересно?

проведение вебинаров

3. Вода. Если вы точно намерены испортить свой вебинар, то «лейте больше воды», то есть постоянно уходите от сути темы вебинара.

Подобное отвлечение от темы раздражает и вызывает негативный отклик посетителей вебинара. Этот прием используют большинство ведущих вебинаров в Рунете. А если серьезно, то не позволяйте себе отвлекаться на посторонние разговоры и уходить от сути. Если вы и проводите какие-то примеры, то они должны быть привязаны к теме вебинара. Если вы используете истории, то они должны быть по теме вебинара. То есть так или иначе вам следует давать контент, приуроченный к теме, о которой вы вещаете.

Иногда отвлечение от темы, шутки или анекдот необходимы в ходе вебинара, чтобы разрядить обстановку и дать возможность слушателям отдохнуть и сосредоточиться для дальнейшего восприятия контента, но все эти моменты должны быть связаны с темой вебинара и возвращать клиентов к сути. Люди не хотят тратить свое время и слышать то, что и так лежит на поверхности. Давайте только значимый и полезный контент.

Допустим, вы планируете провести 2-х часовой вебинар, но полезного контента у вас всего на 1 час времени, то не стоит размазывать ваш полезный контент на 2 часа. Используйте правило — лучше меньше, да лучше. Таким образом, посетители увидят, что даже в бесплатном вебинаре вы даете полезность, следовательно, в платном продукте, клиент получит еще больше. Значит, вам можно доверять.

4. Много личных историй, не относящихся к делу. Этим грешат, пожалуй, все новоиспеченные ведущие вебинаров. Да, сторителлинг никто не отменял. Но истории нужно вводить в вебинар грамотно, как бы между прочим, и всегда соотносить с темой вебинара.

Людям не интересно слушать о том, какой вы классный, они хотят знать, что они получат от вас, от вашего опыта, чем вы можете быть полезны им, как изменится их жизнь после встречи с вами.

Для того чтобы делиться историями из жизни лучше всего использовать Инстаграм или стена ВК.

проведение вебинаров
5. Разборки по мелочам в чате. Троллинг на вебинарах неизбежен, так же как неизбежен троллинг в интернете. Но мы не станем разбираться в причинах троллинга, он есть и это факт.

Важно то, как на троллинг реагирует ведущий вебинара. Часто, очень часто ведущий отвлекается на негативные реплики в чате, начинает сам удалять не приятных ему посетителей и это мешает остальным слушателям. Часто целью троллинга является нарушение внутреннего состояния ведущего, чтобы испортить вебинар, поэтому если ведущий реагирует на негатив, устраивает разборки в чате, удаляет не приятных ему людей, то тем самым портит свою репутацию.

Обратите внимание, зачастую вебинары авторитетных спикеров становятся не привлекательными из-за подобных мелочей. И когда на следующий день менеджер по продажам позвонит посетителям вебинара, то может услышать от некоторых слушателей, что им не понравился тренер, потому как бурно реагировал на замечания в чате, поэтому они отказываются от участия в курсе.

provedenie-vebinarov

Поэтому старайтесь избежать подобных ситуаций. Но если они возникают, то реагируйте правильно. Например, в чате пишут негативный комментарий, который можно зачитать вслух, сохраняя авторство того, кто написал, и ответить на этот комментарий, извлекая выгоду для себя. Если комментарий относился к вашему продукту или услуге, то покажите положительные стороны продукта.

Если правильно относиться к троллингу, то вы заметите, что троллинг помогает вам продавать больше. Видя, как вы спокойно реагируете на негатив в чате и уверенно отвечаете на каверзные вопросы о продукте, это вызовет уважение к вам всех посетителей и, конечно, доверие со стороны потенциальных клиентов.

Иногда можно вовсе не отвечать на комментарии, а на время закрыть чат, отведя на вопросы отдельное время. Можно удалить историю чата, чтобы люди не читали негативные комментарии, самое главное, не обижаться на неприятные вам сообщения и тем более не показывать это в ходе вебинара.

вебинары

6. Самопиар. Некоторые спикеры ошибочно полагают, что продающий вебинар — это вебинар, на протяжении которого все время продается продукт. Но людей отпугивает реклама, ведь люди пришли на вебинар получить пользу и в том случае, если вы удовлетворите их интерес и разожжете желание получить больше, то они приобретут ваш продукт.

Поэтому разделите вебинар на несколько частей — давайте полезный контент 1 час и сделайте продажу на 30-45 минут.

Если все время говорить только о себе, то вы рискуете вовсе ничего не продать.

7. Ведущий плохо знает тему. Иногда такое случается и бросается в глаза тогда, когда спикеру задают вопросы, на которые он не может ответить по причине своей неготовности к подобным вопросам, или по причине того, что он плохо знает тему. Поэтому если вы вещаете на какую-либо тему, то должны быть 100% уверены в своей речи и в своих знаниях.

Все эти вредные советы для тех, кто точно намерен испортить свой вебинар, репутацию и опустошить свои карманы. Но мы знаем, что вы не из тех, поэтому хотим поделиться еще несколькими полезными советами по подготовке и проведению вебинара.

  • Одевайтесь как на работу. Все верно, даже если вы проводите вебинар в одиннадцать вечера у себя дома, одевайтесь так, будто вы идете на встречу с деловыми партнерами или клиентами. От того, как вы одеты, будет зависеть ваше самочувствие и настроение. Если вы будете проводить вебинар в халате, или (еще лучше) в майке, вы будете чувствовать себя расслабленным, возможно даже менее уверенным в себе. Поэтому готовьтесь к вебинару серьезно. Не смотря на то, что слушатели вас не видят, они ощущают вашу энергетику даже на расстоянии. Любая неуверенность чувствуется через экран монитора.
  • Готовьтесь минимум за 1 час до вебинара. Не стоит оставлять подготовку комнаты на последние 10 минут до начала вебинара. Минимум за 1 час, а лучше за 2 часа следует проверить настройки комнаты — звук, слайды, настройку записи вебинара, чтобы избежать технических неполадок и иметь в запасе время их устранить, дабы не раздражать посетителей вашей неподготовленностью к вебинару. Не смотря на то, что на площадке хозяин вы, не стоит испытывать терпение ваших потенциальных клиентов.
  • Подготовьте речь. Перед выступлением стоит подготовить свой голос для долгой речи. Поэтому распевайтесь и проговаривайте скороговорки.Напомним еще раз, что вебинар это возможность для вас обратиться к клиентам на их территории, потому как клиенты находятся у себя дома и готовы в спокойном состоянии воспринимать от вас информацию.

Создать свой доходный онлайн-бизнес — мечта многих. Но 95% предпринимателей никогда не дойдут до своей цели, потому что попадут в «ловушку» и не смогут оттуда выбраться…

Чтобы этого не случилось, приходите на бесплатный онлайн-мастер класс «Система стабильных интернет-продаж знаний и услуг, которая принесла уже более 0,5 млрд. выручки» и узнайте как получать максимум клиентов и продаж, не сливая бюджет на рекламу.

Таким образом, мощь вебинара состоит в том, чтобы за 1-2 недели убедить человека получать вашу информацию — максимально легко и дешево!

Ошибки вебинаров

Случалось ли вам участвовать в ужасном вебинаре? А может, вам даже приходилось его проводить. Всё нормально. Ведущие и организаторы вебинаров допускают ошибки, особенно поначалу. Наша с вами задача сделать так, чтобы этих ошибок было как можно меньше. Сегодня разбираемся, почему гости оставляют плохие отзывы о вебинарах? Почему количество участников и клиентов не растет? Другими словами, почему вебинары не работают?

Ошибки вебинаров, которые которые ведут вебинар к провалу

плохой вебинар
отзыв про вебинар
Ошибки онлайн-обучения

Вот только несколько отзывов, после которых ведущий может сказать, что вебинары — это не его конек. Но вместо того, чтобы переживать и лелеять комплекс самозванца, давайте займемся работой над ошибками.

1. Длинная реклама = ужасный вебинар

Если вы используете вебинары только как рекламные объявления, у меня для вас плохая новость — это ошибки всех вебинаров и это не работает. Людям не просто некогда в таком участвовать — это раздражает. Даже если вы овладели всеми приемами убеждения — в лучшем случае вас просто проигнорируют, если вы будете тратить время публики на рекламу.

Хотите продавать на вебинарах, без проблем. Но будьте честными и лаконичными.

Можно воспользоваться схемой:

30 минут полезной информации — 5 минут рекламы продукта — 10 минут лайфхаков и подарок для тех, кто остался.

Только сразу объясните участникам, как будет проходить вебинар.

2. Вы не используете силу соцсетей и других инструментов продвижения

Вебинар — отличный способ для достижения целей в разных сферах: маркетинге, продажах, HR, образовании. Но только сам по себе вебинар — это не волшебная палочка. Добавьте к онлайн-встречам блог, канал на YouTube, группу в Facebook, электронные книги, email-кампанию и вы получите ошеломляющий результат.

Как избежать самых частых ошибок в рассылке?

Если вас нет в соцсетях, может возникнуть другая проблема — вы не сможете набрать нужное количество регистраций. Почему кто-то сознательно игнорирует самый действенный способ и современный вариант сарафанного радио, непонятно. Выход очевиден — использовать всю силу социальных сетей, где отзывы о вашем курсе облетят максимальное число пользователей.

Прочитайте о том, как продвигать вебинары на Фейсбуке?

3. Отсутствие уникальности

Найти свою целевую аудиторию и продвигать свои услуги теперь сложнее. На рынке множество конкурентов. Если вы продвигаете, например, языковые курсы, то уже не достаточно предложить эффективную программу и отличных преподавателей. Сейчас есть из чего выбрать, а ваше задание сделать что-то действительно классное.

Как вариант, придумать интересный подход к подаче материала.

Комментарии к мероприятию

4. Слишком осторожничать – ошибка

Итак, вы отказались от подражания, но вам страшно делать что-то новое. Боитесь, что вас заклюют? Тогда загляните на сайты с отзывами. Попробуйте найти недовольных участников у конкурентов. Не факт, что они станут вашими клиентами, но от них можно почерпнуть свежие идеи и выписать список критичных недостатков в вашей нише.

Только не думайте, что это на 100% спасет вас от негатива. Почитайте комментарии к любому фильму или видео на YouTube. Под любым, даже самым крутым видео найдется несколько недовольных или даже озлобленных зрителей. Не бойтесь критики и насмешек — если вас не критикуют, значит вы слишком осторожничаете, а это губительно для популярности.

5. В вебинаре много мусора

Убирайте весь мусор, воду и прочую ерунду, которая не несет полезной информации. Не надо стремиться занять “эфирное время”. Уважайте участников, им тоже есть чем заняться. Вот взгляните на самые популярные видео на YouTube. Они все из разряда: “Как заговорить на английском / приготовить ужин / построить дом за 10 минут?”

Просмотрите записи предыдущих вебинаров и подумайте, что можно было бы убрать.

Поставьте перед собой задание сделать 20-минутный вебинар. Это вполне может стать частью вашей рекламной компании и увеличить количество участников. Для этого обязательно составьте план выступления, чтобы не отклоняться от темы и уместить все самое важное в заявленное время.

Пусть ваш вебинар больше напоминает TED-выступление, а не лекцию с длинными паузами.

6. Позднее продвижение – ошибка

Часто организаторы вебинаров начинают продвижение слишком поздно. Или останавливаются, когда наберут, скажем, 1000 регистраций. Но 1000 регистраций еще не означает 1000 участников. Не останавливайтесь ведь, к примеру, на открытые вебинары придет только треть зарегистрированных участников.

Мы уже собрали для вас 12 статей о продвижении вебинаров. Пользуйтесь всеми доступными способами и начинайте рекламировать вебинар как можно раньше.

7. Забыть про целевую группу

провал на вебинаре

Размещайте свою рекламу и приглашение там, где ее может увидеть ваша целевая группа. Старайтесь сделать так, чтобы ваши ученики хотели рекомендовать вас и будьте им за это благодарны: скидки, подарки, просто посты благодарности. Но главное, говорите на языке своей аудитории. Ошибки многих вебинаров – делать вебинар «для всех». Это не работает. Лучше проведите несколько встреч, адаптируя материалы и подачу под разные группы.

8. Несерьезный подход

Объясню, что я имею в виду. Вы проводите вебинары очень редко, или проводите их нерегулярно. У вас нет общей идеи и цели. Если вы сами не воспринимаете свои вебинары всерьез, почему у участников должно сложиться другое впечатление? Собираясь проводить вебинар, подумайте, что будете делать дальше. Возможно, есть смысл запланировать сразу цикл мероприятий. Мы проанализировали преимущества и недостатки такого подхода в этой статье.

9. Не готовиться к вебинару – ошибка

Так же ошибки вебинаров допускают организаторы — перестают готовиться. Это даже не ошибка — это грех, game over — худшее, что может позволить себе ведущий. Кое-какие слайды, непроверенный материал или ненадежная площадка для вебинаров, звон посуды в фоне — все это может вызвать только раздражение и разочарование.

При подготовке не бывает неважных мелочей. Проверяйте, все ли работает как следует несколько раз. Проводите тестовые включения, сами входите на свою встречу в роли гостя. Проверяйте оборудование и подключение к интернету. Позаботьтесь о том, чтобы хорошо выглядеть в кадре.

10. Не вкладывать в развитие – ошибка

Если время идет, а вы ничего не вкладываете в вебинары, то вряд ли стоит ждать роста популярности или прибыли. Хорошее оборудование, вебинарная комната, дополнительное освещение, рекламная кампания, самообразование и приглашенные спикеры. Да, что-то требует денежных вложений, а что-то времени, но это важно.

Работайте над улучшением качества звука и записей вебинара. Учитесь писать тексты для рассылок и соцсетей. А если думаете, что это все не ваше — наймите помощника.

Прочитайте, как выбрать камеру и микрофон для вебинара. Оборудование необязательно должно быть дорогим, но если вы решили проводить вебинары регулярно, то встроенной камеры ноутбука уже не хватит.

Вебинарная комната – возможности

Как улучшить звук на вебинаре или видеоконференции?

11. Не сделать предложение

Также ошибка глупо ждать роста продаж, если не показать, где можно найти вас после вебинара и как заказать продукт. Чтобы не упустить клиента, сделайте несколько шагов.

  1. В конце вебинара покажите слайд с вашими контактами.
  2. Прикрепите ссылку на страницу покупки в чате.
  3. Разместите банер в вебинарной комнате.
  4. Используйте кнопки продаж.
  5. Не забывайте прикрепить кнопку с призывом к действию в письмах рассылки.

Как завлечь еще больше клиентов – кнопки продаж MyOwnConference

12. Сложить руки после вебинара – ошибка

После окончания вебинара работа еще не заканчивается. Не дайте о себе забыть. Нужно выслать благодарность участникам, подготовить запись вебинара. Разместить видео в соцсетях, подготовить статью и напоминать участникам о своем предложении в рассылке.

Письмо после вебинара

Если не знаете, что делать с записью, прочитайте нашу статью: Запись вебинара. Как о ней позаботиться?

13. Забыть про важность взаимного обмена

Взаимный обмен помогает совершать сделки и получать от них больше выгод. Как в эксперименте с мятными конфетами, делайте приятные подарки, чтобы участники охотнее стали вашими клиентами.

Бесплатные занятия, инструкции, короткие индивидуальные консультации, скидки и прочие плюшки помогают привлечь больше участников. Например, сначала мы говорим: «Зарегистрируйся и получи книгу в подарок». А для завершения сделки после вебинара: “Закажите спецкурс по ландшафтному дизайну и получите безлимитный доступ к записям предыдущих вебинаров”. Кроме записей, раздавайте книги, шпаргалки, скидки и приглашения на закрытые встречи.

14. Не отслеживать эффективность вебинаров

Каждый ваш шаг способен принести результат, главное определить, какие показатели эффективности будут для вас самыми важными. Будь то количество участников, уникальных посетителей, заявок, покупок или, скажем ROI, регулярно их отслеживайте и анализируйте.

О том, как оценивать эффективность вебинаров.

Главные 14 ошибок, которые ведут вебинар к провалу

  • Использовать вебинары как длинную рекламу.
  • Не пользоваться другими инструментами для продвижения вебинаров.
  • Отсутствие уникальности.
  • Слишком осторожничать.
  • В вебинаре много мусора.
  • Позднее продвижение.
  • Забыть про целевую группу.
  • Несерьезный подход.
  • Нет подготовки.
  • Не вкладывать в развитие.
  • Не сделать предложение.
  • Сложить руки после вебинара.
  • Забыть про важность взаимного обмена.
  • Не отслеживать эффективность вебинаров.

Если вы нашли в этом списке свои ошибки вебинаров, то знаете, что надо сделать при подготовке к следующему вебинару. Не стесняйтесь время от времени критично взглянуть на свои мероприятия или попросите своих знакомых и участников безжалостно оценить вашу работу. Это бывает неприятно, несправедливо, но это поможет вам стать лучше.

Источники:

  1. Правило взаимного обмена

Платформа для проведения вебинаров MyOwnConference

Блог сервиса вебинаров MyOwnConference. Пишем о проведении вебинаров, дистанционном образовании, онлайн-конференциях.

Дата публикации: 21 марта 2019 г.

Вебинары хороши, чтобы увеличивать количество продаж, чему-то обучать аудиторию, быстро создавать контент для сайта. Разберем самые частые ошибки при проведении вебинаров, которые могут дорого стоить и свести на нет ваши усилия по подготовке и результат, на который вы рассчитывали.

Первая ошибка: делать вебинар, чтобы продать дешевый продукт

Это чисто психологическая ошибка, связанная с неуверенностью в себе. Если вы задумали провести вебинар, чтобы представить, например, ваш авторский курс по дрессировке комнатных собачек за 15 евро, то лучше сразу откажитесь от этой идеи. Вебинар — это «тяжелая артиллерия», имеет смысл привлекать ее только для крупных и дорогих продуктов стоимостью 300–500 евро и выше. Крупный продукт — это ваш авторский курс, индивидуальный коучинг, консалтинг. Правильно проведенный вебинар позволяет продавать и более дорогие курсы, за 1000 и даже 2000 евро. Стоимость персонального коучинга по личностному развитию в премиум-нише нередко доходит до 3000 евро. Для меньших цен вы получите те же цифры с продаж с классическими схемами: лендинг плюс рассылка по электронной почте с направлением на него.

Вторая ошибка: не предусмотреть план Б для технической части

Случается, что технические инструменты капризничают и «живут своей жизнью». Используйте, например, то ClickWebinar, то WebinarJam, в случае технических сбоев они легко заменяются один на другой, для этого надо быстро сделать рассылку с новым адресом вебинара. Так вы хотя бы проведете вебинар, к которому готовились. Конечно, вы потеряете до 40% посетителей, которые не дойдут по новой ссылке, но продадите хоть что-нибудь. А потом разошлете вебинар в записи всем зарегистрировавшимся на него.

Третья ошибка: предлагать только один способ оплаты

Дело даже не в том, что разные способы оплаты будут удобны большему количеству ваших клиентов. Однажды, когда я только начинал работать с вебинарами, я предложил один-единственный способ оплаты через PayPal. И когда посыпались деньги, PayPal решил, что в таком объеме продаж за такое короткое время есть что-то подозрительное, и заблокировал мне около 40 тысяч евро. Я пытался их разблокировать несколько месяцев, выплатил авансом НДС на всю сумму, осаждал техподдержку по телефону, но все равно это заняло очень много времени. Сегодня я предлагаю несколько каналов для оплаты. Особенно мне нравится Stripe, там ничего не блокируется. А PayPal более дружественен не к предпринимателю, а к плательщикам. Есть еще ClickBank, PayBox, PayPlug, GoCardless. Не важно, каким каналом вы будете пользоваться при условии, что их будет несколько.

Четвертая ошибка: слишком долго выдавать бесплатное содержание

Соотношение бесплатного контента и части, где вы будете продавать свой продукт, — 50 на 50. Если бесплатная информация занимает час, то и рассказ о вашем предложении будет час. Не выходите за рамки этого соотношения. Если бесплатная часть длится слишком долго, то к моменту перехода к продажам вашим слушателям будет уже предостаточно информации, чтобы уйти, так ничего и не купив. Физически и интеллектуально они теряют мотивацию к покупке. Для бесплатного контента оптимальное время — от 45 минут до 1 часа.

Пятая ошибка: сказать о продаже только один раз

Например, сказать «кликните здесь, если результат вас не устроит, я верну вам все деньги в течение месяца» и перейти к ответам на вопросы — неправильно. Не призывать слушателей постоянно переходить к действию и покупать вашу программу — весьма опрометчиво, потому что это как раз тот момент вебинара, когда колебаний у них больше всего. Каждые 5–10 минут, не реже, чем каждые 15 минут, напоминайте собравшимся, что, если они «хотят пойти дальше, узнать больше, получить лучшие результаты» и т.п., им необходимо «пройти по этой ссылке и нажать вот эту кнопку». «Вот как раз, дополняя ответ на ваш вопрос, предлагаю вам вот такой модуль в моем обучении. Там вы узнаете не только… но и как сделать так, чтобы вы…» Продолжайте это делать до тех пор, пока у вас есть продажи, пока не заметите, что энергия аудитории пошла на спад и покупательная способность на сегодня исчерпалась.

Шестая ошибка: закончить вебинар до того, как вы ответите на все вопросы и на все возражения

Ваши деньги не только там, куда они поступают в момент продажи. Ваши деньги сейчас находятся в вопросах и возражениях! Вопрос или возражение удерживают потенциального покупателя от перехода к покупке! Убедите сомневающихся, что этот продукт им подойдет, что с его помощью они могут что-то получить. И сколько бы ни было вопросов и возражений в конце вебинара, в фазе продажи, не уходите, пока не ответите на все!

Седьмая ошибка: не предлагать вебинар в записи

Из каждых 100 человек, записавшихся на вебинар, реально к вам придут только 30. Это официальная средняя цифра для всех вебинаров. Она немного меняется в зависимости от даты, дня недели или времени суток, но в целом остается приблизительно около 30%. Если вы не предложите запись, вы не получите 70% возможных покупателей. Запись вебинара приносит в среднем плюс 50% продаж. Заранее продумайте, как ее сделать и разослать, — согласитесь, что отправить запись гораздо проще, чем провести еще один вебинар. Для записи можете использовать программы Camtasia в Windows или ScreenFlow для Mac. А платформы WebinarJam и ClickWebinar уже изначально содержат опцию записи вебинаров. В целях безопасности я всегда дублирую запись, если вдруг одна программа даст сбой.

Статья опубликована в журнале Navika.pro-02.2019.

Итак, ты уже знаешь некоторый сленг вебинарной тусовки: автовебинары, вебинарная комната, виртуальный класс, трансляция через Twitch. Теперь самое время узнать, как сделать даже свой самый первый вебинар крутым, показать себя с лучшей стороны и не накосячить (или хотя бы минимально).

Мы собрали топ ошибок, которые делают новички, чтобы уберечь тебя от них. Наши советы помогут понять, как получить больше зрителей, не убить свой вебинар в процессе выступления (или даже до его начала) и какая жизнь есть после него. Погнали!

1. Нет рекламы и анонсирования в социальных сетях

Вебинар сами по себе — это, конечно, здорово. Но к сожалению, он не может существовать в изоляции. Для того, чтобы вызвать интерес аудитории, нужно подключить много других инструментов: email-рассылки, реклама в социальных сетях, ведение соцсетей с полезным контентом, коллаборации с блогерами.

Пример объявления о вебинаре в Instagram

Рассказывай о планирующемся вебинаре заранее и достаточно часто, чтобы люди ждали его и хотели быстрее его послушать. Также круто, если его прорекламируют релевантные блогеры или напишут о нем в тематических онлайн-изданиях.

Для поиска блоггеров ты можешь использовать такие ресурсы, как Influence.co, Getblogger или EpicStars.

Какие фичи должны быть в вебинарной комнате?

2. Мало пользы

Да, каждый, кто проводит вебинар, хочет, чтобы он был инструментом для продажи основного продукта бренда. Но тут важно не переусердствовать. Не нужно делать вебинар, который будет состоять из 90% рекламы. Такой контент никому не интересен.

Сделай полезный вебинар, но упомяни про свой основной продукт. В идеале, если тема вебинара и твой продукт связаны: например, продукт помогает людям закрыть их потребность, о которой говорится на вебинаре. Не нужно делать только рекламу: это плохо отразится на твоем личном бренде. Люди любят полезности, а не пустую рекламу.

Например, если ты оказываешь юридические услуги и проводишь первый вебинар, то не нужно постоянно говорить о том, чтобы приходили к тебе на консультацию. Или говорить, что более детальную информацию можно получить только на дальнейшей консультации.
Лучше расскажи, как грамотно платить налоги, как правильно заполнять все документы и расскажи пару лайфхаков, которые помогут твоей аудитории в их бизнесе. И когда у людей будет потребность в юридической помощи, они точно вспомнят про тебя.

Конечно, это не значит, что упоминание твоего продукта запрещено. Ты можешь это сделать с помощью встроенных баннеров или кнопок, чтобы дать зрителям небольшую подсказку, а не говорить 40 минут об этом прямо в лоб. Полезный контент представит тебя намного лучше как специалиста в какой-либо области

Например, в Gurucan ты можешь провести вебинар для 50 человек с помощью технологии WebRTC.

WebRTC — это самый быстрый и простой способ начать трансляцию с минимальной задержкой.

Кстати, для этого тебе не нужен никакой дополнительный софт, достаточно только твоего браузера.

3. Непродуманный план вебинара

Не нужно думать, что провести вебинар — это очень простая задача. Для вебинара требуется кропотливая подготовка.

Если у тебя нет опыта проведения вебинаров, то обязательно нужно составить четкий план и прорепетировать то, что ты будешь говорить перед своей аудиторией. Даже если ты уже опытный “вебинаровец”, то лучше всегда под рукой иметь план. Каждый твой раздел должен быть наполнен смыслом, пользой и содержать минимум воды:)

Раздели свой вебинар на логические части, чтобы твой зритель смог идти по структуре вместе с тобой и понимать, о чем ты рассказываешь ему сейчас.

4. Неправильный выбор площадки

Несмотря на то, что люди приходят на вебинар ради контента, плохой выбор площадки может нанести большой ущерб твоей трансляции.

Важно, чтобы площадка предоставляла множество функций, которые облегчат твою работу. Круто, если в вебинарной комнате ты сможешь показывать презентацию, шарить свой экран, проводить опросы и общаться с аудиторией через чат. Также обрати внимание на технические вещи: проведение трансляции без задержек и возможность проведения вебинара без специального сложно софта.

Этот пункт очень важен, поскольку даже самый полезный и качественный контент может быть подан плохо, что повлияет на всю картинку. Тебе это точно не нужно:)

5. Не сделать followup после вебинара

С окончанием трансляции твой вебинар не заканчивается. В реальности, начинается самое увлекательное. Теперь тебе нужно завоевать внимание аудитории еще раз. Важно понять, что им понравилось, что они хотели бы добавить в твой вебинар. Ну и конечно же будет круто, если ты напомнишь им о своем основном продукте еще раз.

Например, ты можешь написать email, в котором будет презентация с вебинара, краткие тезисы и небольшая скидка на твой продукт по специальному промокоду. Это точно понравится всем, кто был на твоем вебинаре, не сомневайся!

Followup — это как feedback, только ты спрашиваешь у пользователей, понравилось ли им все, а не они у тебя.

6. Не изучать аналитику после вебинара

Как известно, против статистики не попрешь. Да, она может быть иногда не очень утешительной и вероятно не будет радовать тебя после первого вебинара. Тем не менее в ней содержится твой потенциал и возможность роста.

С помощью аналитики ты можешь объективно взглянуть на свой вебинар и понять насколько эффективной была твоя трансляция. Например, создавая вебинар на Gurucan, ты сможешь проанализировать, например, такие показатели: количество участников, уникальных посетителей, количество людей, кликнувших на кнопку или баннер, среднее время на вебинаре.

Эти цифры будут самым точным отражением того, насколько хорошо прошел твой вебинар. И даже если статистика не будет отличной, то ты точно будешь знать, над чем нужно работать. А это уже огромный плюс.

Надеемся, что теперь запомнишь эти ошибки и не будешь их повторять. Ведь предупрежден значит вооружен.

Антонина Морозова

Контент-менеджер Gurucan

Вы усердно работали над составлением слайдов для вебинара.

Вы настроили презентацию в самом лучшем виде. После нескольких тестов вы готовы к запуску.

Готово, готово… притормозим.

Прежде чем пригласите участников, есть еще один шаг, чтобы проверить все ли готово: защита от дураков.

Я знаю, о чем вы думаете: “Что? Зачем беспокоиться? Что может пойти не так настолько, чтобы нуждаться в защите от дураков?”

Но выслушайте меня, или, скорее, выслушайте Элеонору Рузвельт:

Жизненно важно “учиться на чужих ошибках. Ты не сможешь прожить достаточно долго, чтобы сделать их все самостоятельно.”

Мы думаем, что она имела на это право, особенно если учесть, сколько времени и энергии занимают вебинары для всех, как для ведущего, так и для участников.

Как настроить таргетинг используя лестницу узнавания Бена Ханта

Теория Бена Ханта основана на идее: мы продаём не продукт, а решение проблемы. Икаждый в этом мире находится на определённом этапе «знания» об этой проблеме. Взависимости от этапа будут отличаться и ваши действия – общение с клиентом,содержание контента, визуал, УТП и т.д. Эта теория активно при…

Андрей Отинов

Итак, чтобы обезопасить ваш вебинар и обеспечить, чтобы все проходило как можно более гладко до, во время и после вашей презентации, у нас есть пять основных ошибок, которые вы должны проверить сегодня, а также как их избежать.

Итак, начнем.

#1. Не настроить вебинар интерактивным

Первая ошибка вебинара, которой следует избегать, — это отсутствие интерактива.

Упуская взаимодействие между вами и вашими посетителями, вы упускаете возможность оставить о себе впечатление как о бренде. Настолько, что 88% маркетологов считают, что интерактивный контент — это то, что отличает их от конкурентов.

Если вы проводите вебинар в прямом эфире, обязательно воспользуйтесь возможностью задать вопросы своей аудитории. Используйте функцию чата вашей платформы для вебинаров, которая позволит участникам видеть ответы друг друга и участвовать в живом диалоге.

В наши дни живой чат является ведущим методом цифрового контента, и 46% клиентов предпочитают его электронной почте и социальным сетям, так что воспользуйтесь этим преимуществом.

Еще один способ привлечь аудиторию вебинара — зарезервировать место в конце вебинара для прямой сессии вопросов и ответов.

В этом есть два преимущества. Во-первых, это стимулирует ваших посетителей оставаться до конца. Во-вторых, вы даете своей аудитории то, что они хотят.

В конце концов, 92% ваших посетителей хотят, чтобы в конце была прямая сессия вопросов и ответов, поэтому пропуск этого разочарует многих людей.

Вы также можете попробовать попросить своих слушателей принять участие в опросе в середине вашего вебинара.

Например, предположим, что вы проводите вебинар о том, как запускать стратегии рекламы для пользователей мобильных устройств.

Простой вопрос опроса, который вы можете задать своей аудитории, может звучать так: “Есть ли у вас стратегия, ориентированная на мобильные устройства?”

Даже если это простой ответ “да” или “нет”, вы все равно поощряете онлайн-комментарии и заставляете своих посетителей быстро участвовать и взаимодействовать с вами, что уже дает коммуникацию с вашими потенциальными покупателями.

Наконец, будьте страстны и энергичны, когда представляете свой материал. Если вы это сделаете, то именно тогда ваши посетители будут чувствовать себя наиболее вовлеченными. Так говорят 32% участников.

Что касается вовлечения вашей аудитории, то избежать нашей следующей ошибки поможет следующий пункт.

#2. Отсутствие хорошо составленной презентации

Проведение вебинара без хорошо составленной презентации — еще одна опасная ошибка вебинара, которой следует избегать.

Если у вас нет презентации, которая привлечет вашу аудиторию, это может стоить вам посетителей, которые рано покинут ваш вебинар, и, в конечном счете (или хуже), продаж.

Чтобы исправить эту ошибку, убедитесь, что ваши слайды визуально привлекательны. Если вы сомневаетесь, включите больше изображений и меньше текста.

Чего вам точно не нужно делать, так это использовать свои слайды в качестве телесуфлера, давая на слайдах текст вебинара.

Причина в том, что участники вашего вебинара запомнят 65% вашей презентации, если вы используете как устный, так и визуальный контент, по сравнению с запоминанием только 10% вашего материала, если они полагаются на прослушивание вашей презентации.

Итак, полагайтесь на визуальные эффекты и свою устную презентацию, чтобы произвести впечатление на свою аудиторию.

Чтобы усилить свою устную презентацию, используйте истории, чтобы донести свои мысли. Это мощный способ произвести впечатление. На самом деле, передача ваших предложений и идей с помощью историй в 22 раза более запоминающаяся, чем простое изложение фактов.

То есть, подводя итог, если вы хотите привлечь участников вебинара, используйте визуальный контент и рассказывайте истории в презентации.

Хорошо, про прошли пару советов по привлечению аудитории. Теперь пришло время пройти через логистическую ошибку.

#3. Не уважать время вашей аудитории

Еще одна ошибка вебинара, которой следует избегать, — это неуважение ко времени ваших участников.

Самый простой и эффективный способ избежать этого — вовремя начинать и заканчивать свой вебинар.

Это означает, что если вы включаете вопросы и ответы в прямом эфире в конце своей презентации, обязательно завершите свою часть презентации достаточно рано, чтобы втиснуть их.

В конце концов, ваши слушатели потратили часть своего дня на прослушивание вашего вебинара, и если это включает в себя бонус в виде вопросов и ответов, то включите его в назначенную продолжительность всего вашего вебинара. Отрепетируйте свою презентацию, чтобы вы знали, сколько времени потребуется на вопросы и ответы.

Если вам интересно, как долго должен длиться вебинар, средняя продолжительность составляет 39 минут, согласно BrightTALK, платформе вебинаров, которая обслуживает довольно крупных профессионалов.

Так же есть исследования, проведенные GoToWebinar, которые показали, что 58% вебинаров длятся от 45 до 60 минут, так что сделайте что-нибудь в этом роде.

Независимо от времени вашего вебинара, жизненно важным фактором здесь является установить временные рамки и придерживаться их. Ваша аудитория оценит это и, в свою очередь, будет уважать вас за то, что вы уважаете их время.

Пока у вас есть время и внимание вашей аудитории, жизненно важно не испортить рекламную кампанию, что является нашей следующей фатальной ошибкой.

#4. Слишком сильно убеждать свою аудиторию покупать ваши услуги

Одна из наиболее смертоносных ошибок вебинара заключается в том, что во время презентации вы кажетесь слишком продаваемым.

Это может быть легкой ошибкой, учитывая, что только 17% продавцов считают себя напористыми, в то время как 50% потенциальных клиентов считают, что продавцы слишком настойчивы.

Один из способов исправить это слишком распространенное расхождение — сосредоточиться на предоставлении образовательной, ценной информации вашей аудитории. Другими словами, уделяйте приоритетное внимание своей аудитории и решению ее проблем, а не продаже своего решения.

Если вы это сделаете, содержание вашего вебинара будет резонировать лучше, и вы станете ведущим экспертом, а не назойливым продавцом в своей области.

Естественно, продажи последуют, когда ваш зритель достигнет решающей части пути покупателя (customer journey).

Итак, если вы пытаетесь продавать курсы онлайн, например, и хотите развивать свои интересы с помощью вебинара, воздержитесь от продвижения своего предложения онлайн-курса во время презентации вебинара до конца и сохраняйте стимулирование продаж мягким, если оно вообще присутствует.

Главный вывод состоит в том, чтобы не торопиться и не начинать продавать свои товары и услуги во время вебинара, когда ваша аудитория может находиться на более ранних стадиях — будь то стадия осознания или рассмотрения — пути покупателя (customer journey).

Хорошо. Хотя эта ошибка вебинара является чрезмерно рекламной, наша последняя ошибка прямо противоположна.

#5. Недостаточно продвигать свой вебинар

Наша последняя ошибка вебинара, которой следует избегать сегодня, заключается в недостаточном продвижении вашего вебинара, что может привести к плохой регистрации и посещаемости.

Если вам интересно, как рано вы должны начать продвигать свой вебинар, вы можете начать уже за четыре недели до даты проведения вебинара.

Однако стоит отметить, что 69% ваших регистраций, вероятно, состоятся за неделю до вашего вебинара, а 33% — в день запланированной презентации.

Четко указывая в своих рекламных сообщениях, ваши участники будут знать, для кого именно предназначен вебинар и какие преимущества он включает. Это увеличивает вероятность того, что те кто зарегистрируются, подойдут вам и уменьшит вероятность того, что они откажутся от вашей презентации раньше.

Еще один эффективный способ продвижения вашего вебинара — использовать возможности электронной почты. Он настолько мощный, что 57% регистраций на вебинары поступают по электронной почте, что больше, чем по любому другому каналу, такому как социальные сети, и ваш сайт.

Хотя электронная почта является наиболее эффективным способом продвижения вашего вебинара, это не значит, что вы должны игнорировать другие каналы.Безусловно, стоит продвигаться и в социальных сетях и Яндекс.Директ.

Конечно, попробуйте протестировать другие ваши инструменты и платформы цифрового маркетинга для продвижения вашего вебинара.

Дело здесь в том, что:

Независимо от того, как вы решите продвигать свой вебинар, попробуйте различные способы, чтобы понять, что лучше всего подходит для вашего бренда, и делайте это часто, начиная с четырех недель до даты вашего вебинара.

Укрепите свой успех на вебинаре, избегая этих ошибок

Вы можете избежать многих будущих проблем с устранением неполадок, так сказать, учась на ошибках до того, как вы их совершите.

Учитывая эти ошибки других докладчиков вебинаров, вам не нужно учиться на собственном опыте и вы можете полностью избежать их.

Подведем итог:

  • Ошибка #1. Не проводить интерактивный вебинар. Избегайте этого, общайтесь со своими посетителями вебинара с помощью вопросов, ответов, живых чатов и удовольствия.
  • Ошибка #2. Не затратить время на разработку первоклассной презентации. Избегайте этого, используя мощный визуальный и сторителлинг контент.
  • Ошибка #3. Неуважение ко времени ваших владельцев регистрации. Избегайте этой ошибки, придерживаясь установленных вами временных
  • Ошибка #4. Сосредоточиться только на продажах услуг. Избегайте этого, предоставляя образовательную и ценную информацию на своем вебинаре.
  • Ошибка #5. Недостаточно продвигать свой вебинар. Избегайте этого, продвигая свой вебинар за месяц до начала и часто используя электронную почту, социальные сети, и Яндекс.Директ.

Теперь вы готовы начать свой вебинар. Выпьем за то, чтобы провести один из них с ошеломляющим успехом.

Автор статьи: Син Мейер — специалист по контент маркетингу Podia

Топ инструментов контент-маркетинга (October 2021) — Semrush

Jeff Bullas & Semrush Special Offer!

Semrush — online visibility management and content marketing SaaS platform

Semrush

  • Код продаж
  • Джефф Буллас

Не делайте этого до, во время и после проведения вебинара.

Лучший вебинар получается у тех, кто разрабатывает и проводит его со знанием целей, темы, своей аудитории и чётким пониманием, что это звено в целой системе продвижения продукта. Притом организация вебинара — дело трудозатратное и на первых этапах полное подводных камней.

Мы собрали частые ошибки в проведении вебинара, чтобы вам пришлось о них только читать, а не совершать на практике.

Перед проведением вебинара важно изучить аудиторию

1. Зачем заморачиваться с целевой аудиторией и кастдевить? Главное на вебинаре — интересная тема: кому она «зашла», те сами придут

Тема, безусловно, многое решает, и она должна «цеплять» участников. Но это не гарантия успеха. Нужно не просто знать «боли» своего потенциального клиента и максимально вникнуть в суть запросов, но и транслировать решения, которыми предлагается их закрывать. На этом и строится стратегия.

Как клиент поймет, что ему сюда? Люди ежедневно получают всевозможные анонсы вебинаров, и чем отличается конкретно этот? А если у клиента это далеко не первый вебинар по этой теме, и нужна конкретная информация?

Важно изучать и анализировать аудиторию. И только потом приступать к разработке вебинара для неё.

При подготовке вебинара стоит учесть запросы слушателей и заранее познакомить с программой

2. Набралась аудитория, и прекрасно — пусть ждёт вебинара

А может, при подготовке вебинара в онлайне лучше учесть запросы людей, которые уже зарегистрировались? Отправить заранее опросник и выяснить — что участники хотели бы узнать по теме, чего ждут от вебинара?

Проявите внимание к тем, кто уже почти с вами. Уточните ожидания аудитории — это поможет сделать вебинар ещё интереснее и полезнее для всех: и люди довольны, и школе — потенциально больше продаж.

Подготовить вебинар и никак его не рекламировать - большая ошибка

3. Нет смысла тратиться на рекламу, да и долгие прогревы ни к чему. Достаточно анонса за пару дней, остальное — суета

Вебинар сам по себе едва ли наберёт участников без «утепляющих» публикаций и рекламы, в том числе в соцсетях. Познакомить аудиторию с темой и показать экспертность, узнать интересующие вопросы можно и нужно ещё до начала вебинара.

Вызывать интерес, выстраивать доверие, раскрывать ценности продукта — всё это формирует лояльность аудитории. Так работают вебинарные воронки, которые ведут клиента от осознания потребности к покупке.

Вебинар - онлайн-мероприятие, о котором важно напоминать

4. Не стоит надоедать напоминаниями и слать уведомления

Знакома ситуация, когда зарегистрировались на интересный вебинар за две недели до начала, потом дела-дела, закрутились и всё пропустили? Так и у вашей аудитории может случиться: отвлеклись, перепутали время, поменялись планы. А получи человек напоминание вовремя — возможно, и подстроился бы.

Прислать напоминание — это не навязчивость, а забота.

Презентация на вебинаре не должна быть просто фоном - это полноценное сопровождение спикера

5. Презентация — просто фон, ей придают слишком много значения

Тут две крайности: не нужно слово в слово читать слайды, или наоборот — накладывать эфир на презентацию, которая живёт своей жизнью. Хорошая презентация — визуализация особенностей и преимуществ курса.

Презентация на вебинаре дополняет выступление эксперта, систематизирует информацию и акцентирует внимание на самом важном.

План вебинара - обязательный элемент встречи с участниками

6. Когда прекрасно ориентируешься в теме, зачем готовиться заранее и прописывать план? Не хватало ещё репетировать!

Это эксперту всё ясно, а аудитория пришла за знаниями и решениями. Вебинар для участников, и информация для них должна быть чётко структурирована, понятна и выстроена последовательно. Сделать такое экспромтом практически невозможно.

Даже опытные спикеры готовят конспект выступления с тезисами — такой план на пользу и эксперту, и аудитории. А репетиция помогает настроиться, проверить техническую готовность, понять, сколько времени занимает каждый блок и мероприятие в целом. А если спикер сам волнуется или плавает в содержании, это будет заметно — и тут без тщательной подготовки никак.

Общение на вебинаре располагает к спикеру и задаёт нужную атмосферу

7. Не пускать участников на вебинар до самого старта. В крайнем случае молчать с серьезным видом

А можно дать доступ за 5−10 минут до заявленного старта. За это время гости освоятся, а у спикера появится дополнительная возможность узнать свою аудиторию в непринуждённой беседе и расположить к себе.

Заведите неформальный разговор, спросите, как дела. Похвалите тех, кто пришёл вовремя.

Вебинар - всегда про пользу. Но он не должен перегружать слушателей информацией

8. Контента много не бывает: надо дать максимум информации, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что эксперт крутой и может часами говорить на эту тему

Контент ради контента — бессмысленная идея. Перегружать аудиторию информацией, или напротив, «пробежаться по воде» не поможет ни в обучении, ни в продаже. Не стоит забывать про кейсы, практические примеры и наглядные выгоды.

Если пользы и правда много, ещё при подготовке вебинара нужно оценить формат: возможно, целесообразнее провести марафон.

На вебинар часто приходят к конкретному человеку. Представьте спикера информативно и наглядно

9. Написали в анонсе имя эксперта, и достаточно. Пусть зрители сами догадываются, кто перед ними

Люди покупают у людей. Почему именно этому спикеру можно довериться? Как подтверждается его экспертность? Даже если тема очень важна и интересна, мало кто готов слушать человека, который не потрудился рассказать о себе.

Важно раскрывать экспертность через личные примеры, практический опыт, достижения и всё, что подтверждает компетентность спикера по теме вебинара.

Залог успеха вебинара - харизматичный спикер

10. Да и вообще, какая разница, кто ведёт вебинар? Личность спикера — дело десятое

Как бы не так. От энергетики человека, умения заинтересовать, искренне продемонстрировать внимание к запросам участников зависит реакция аудитории. Задача спикера не в том, чтобы пробубнить скучную лекцию, а «зажечь» участников вебинара, взаимодействовать с ними от начала до конца вебинара.

Хороший спикер ведёт непрерывный диалог с участниками, вовлекает их в обсуждение и поэтапно направляет к основному целевому действию. Немало примеров, когда именно харизма спикера продаёт основной продукт. Репутация и личный бренд тоже многое решают.

Модератор вебинара делает так, чтобы всё прошло гладко. Это ваш страховщик от технических неприятностей во время онлайн-встречи

11. С экспертом понятно. А вот на модераторе точно можно сэкономить

Стоит ли? Модератор освещает организационные моменты, оперативно отвечает на вопросы в чате, мониторит хейт, дублирует ссылку на оплату, следит за качеством трансляции. Платформы для проведения вебинаров предлагают разные возможности, и выбор технического решения тоже влияет на успех мероприятия в онлайне.

В идеале площадка для вебинара должна работать безотказно. Пропадает звук или зависает изображения, теряется соединение или отказывают настройки, и всё — люди уходят. Опытный модератор — надёжный страховщик от таких неприятностей.

Экспромт на вебинаре онлайн - не лучшее решение

12. Регламент для буквоедов, импровизируем

Регламент — ориентир для участников и критерий дисциплины спикера. Заявили, что вебинар длится 90 минут — максимально соблюдаем временные рамки, у аудитории есть и другие планы. Обещали ответить на вопросы в конце встречи — отвечаем. Ну, а опоздания и само собой недопустимы — казалось бы, мелочь, а сведёт на нет всю пользу от подготовленного материала.

Уважайте аудиторию и соблюдайте договорённости — это фундамент ваших долгих отношений.

Проведение вебинара предполагает постоянное взаимодействие с аудиторией, возвращение её в контекст

13. Участники вебинара что-то затихли, да и ладно. Главное, не отклоняться от темы

Люди устают, начинают отвлекаться, и задача спикера — удерживать их внимание на себе и презентации, возвращать в материал. В этом отлично помогает вопросительное повествование: спикер задаёт риторический вопрос и сам на него отвечает. Также здорово работают формулировки «Как вы видите на слайде (схеме, видео)», «Обратите внимание на этот пункт», «Как вы думаете — какой из этих вариантов правильный?».

Используйте приёмы выше, чтобы сохранять динамику вебинара, переключать внимание слушателя с отвлекающего контекста и возвращать к странице с вебинаром.

Продажа на вебинаре должна быть продуманной: не упускать возможность, но и не навязывать

14. Зачем терять время — надо продавать «в лоб» с первых секунд вебинара!

Другая крайность — уделить продающей части несколько минут в конце вебинара. И тот, и другой вариант сомнительны. В первом случае участник вебинара может снегативить из-за упора на платный продукт, а не на обещанную пользу. Во второй ситуации — может и не дойти до конца эфира по разным причинам.

Оптимально встраивать продажу в ключевые блоки. Покажите ценность обучающего продукта — как он закрывает потребности клиента? Уместно честно сообщить в начале вебинара, что в программе предусмотрен анонс основного курса, и всех участников ждёт специальное предложение.

Проведение вебинара - только начало контакта с аудиторией. Впереди ещё много работы!

15. Ура, вебинар провели. Теперь точно можно выдохнуть и расслабиться

А вот и нет, впереди ещё много работы. Вебинар — это мостик между продуктом и тёплыми клиентами (а они тёплые, раз потратили время и поучаствовали в вебинаре). Логично общаться дальше с этой клиентской базой. Как минимум, получить обратную связь и учесть комментарии в дальнейшей работе.

Аналитика позволит оценить эффективность по факту. Статистика по итогам вебинара — это не только количество участников, но и аватары клиентов, частые вопросы, доля переходов по ссылке и другие важные сведения.

Если это был продающий вебинар, то начинается важнейший этап закрытия продажи, если обучающий — можно проверить и закрепить полученные на вебинаре знания. В обоих случаях доступ к записи вебинара повысит шансы на то, что участники  достигнут цели.

Общение с клиентом и его сопровождение продолжается: это рассылки с полезными материалами, письма с подведением итогов встречи, контент на отработку возражений и продажи.

Удачных вебинаров!

Zenclass — простая платформа для создания онлайн-школы. Всё интуитивно понятно: несколько кликов — и курс готов. Начнём?

Уверен, что вы наслышаны об эффективности продаж онлайн-курсов через бесплатные вебинары. Чтобы ваш опыт проведения вебинаров оказался успешным, я расскажу вам об основных ошибках, которые допускают продюсеры и эксперты при создании продающих вебинаров.

Ошибка 1. Мало продажи

Это самая популярная ошибка. Спикеру кажется, что если он будет много рассказывать про свой онлайн-курс, то это будет навязчиво, и зрители посчитают, что эксперт «впаривает». Поэтому эксперты предпочитают оставить в презентации вебинара 1-2 продающих слайда с подробностями о курсе, а остальное время заполнить полезнейшим контентом в большом объеме (спойлер: это ошибка №2). Конечно, при таком подходе много продаж не сделаешь.

Как исправить?

1) Подготовьте яркие слайды с подробностями о вашем курсе:

  • в чем преимущества курса
  • что студенты будут знать и уметь в результате обучения
  • как устроено обучение
  • истории успеха выпускников в формате «было-стало» (2-4 истории)
  • отзывы
  • стоимость курса 
  • специальное предложение для участников вебинара, которое действует только в ближайшие дни. 

2) Рассказывайте о платном продукте с удовольствием. Это легко, если вы уверены в его качестве. Представьте, что ваша задача — не «впарить», а представить слушателям удобный инструмент, с помощью которого они решат свои проблемы. Так покажите, как этот инструмент работает, кому подходит ваше обучение, какие результаты получают выпускники. Каждым тезисом отвечайте на вопрос клиента: «Какую пользу я здесь получу?»

3) Продающая часть должна длиться от 20 до 60 минут. При этом ее не обязательно проводить в конце вебинара. Наоборот, я рекомендую разбивать продажу на несколько частей, ведь не все зрители досмотрят вебинар до конца. Например, я часто в начале эфира обозначаю, что данный вебинар проводится в поддержку основного курса (указывая название) и что в конце вас ждет специальное предложение на участие в этой программе. 

Также иногда продажу можно начать в середине в вебинара, между двумя смысловыми блоками, а продолжить в конце. Мы так часто делаем в Skillfactory, так как многие вебинары содержат практическую часть, на которую остаются не все.

Еще по теме: Как создать вебинарную воронку для онлайн-школы?

Ошибка 2. Перегрузить зрителей контентом

Ошибка вытекает из предыдущей. Давайте разбираться. Делиться с людьми полезным контентом — это хорошо. Но на вебинаре важно знать меру, ведь, получив тонну информации, зритель уйдет с эфира с ощущением «теперь я все знаю, мне пока что хватит, пойду применять» и не купит платный продукт. Либо скажет «ого, сколько всего, как сложно, наверное это не мое», и тоже не купит. Не нужно пытаться «впихнуть» в вебинар все, что вы знаете. Вспомните себя, когда были на том же этапе, что и зрители, и испытывали те же сложности. И выступите только с той информацией, которая поможет участникам. 

Например, если вы обучаете какой-то профессии, то зрителя больше всего волнует вопрос, как в нее попасть, если у него нет опыта, как получить первые заказы или первое предложение о работе. Также, если он еще сомневается, подходит ли ему эта профессия, будет полезно показать, какие ему предстоит решать задачи по работе, сколько он сможет зарабатывать, какие будут перспективы карьерного роста. Я бы делал акцент на этих моментах и точно не рекомендовал бы углубляться в детальное описание рабочих задач или давать инструктаж по составлению резюме и прохождению собеседований. Во всяком случае, в рамках одного вебинара.

Ошибка 3. Не знать потребностей целевой аудитории

Если не изучать свою целевую аудиторию, вебинар, скорее всего, будет неудачным. Вся вебинарная воронка должна быть прошита ответами на «боли» ваших клиентов:

  • посылы на рекламных креативах
  • оффер на лендинге регистрации
  • тезисы в письмах-напоминаниях
  • сам вебинар.

Как исправить?

Рекомендую провести кастдев вашей ЦА и количественный опрос, составить список «болей» и на протяжении всей вебинарной воронки транслировать, что у вас есть решение каждой из них.

Ошибка 4. Неэнергичный эксперт

Эксперт иногда находится не в ресурсном состоянии. И если это «иногда» совпадает со временем вебинара, вряд ли кто-то купит продукт. Даже если продукт очень крутой.

Если вы продюсер, то ваша задача поддерживать эксперта и возвращать его в ресурсное состояние. Пообщайтесь с экспертом перед эфиром и, если чувствуете, что он не заряжен, расскажите ему вдохновляющую историю: поделитесь недавним результатом одного учеников, финансовым успехом школы, или тем, что кто-то уважаемый тепло отозвался об эксперте или проекте в целом. Обязательно напомните ему, какой он молодец, как хорошо провел предыдущий вебинар и какие результаты это принесло.

И самое главное: никогда не говорите вашему эксперту, что он плохо провел вебинар, иначе неуверенности в следующие разы может быть еще больше. Лучше использовать формулировку: «Вебинар был отличный, ты молодец. Но некоторые моменты надо будет доработать, и тогда будет просто бомба».

А если вы эксперт, который сам себя продюсирует, придется научиться работать с эмоциональным состоянием самостоятельно. Вспоминайте состояние, в котором вы были, когда проводили супер-успешные вебинары, или состояние в те моменты, когда все получалось и вам не было равных, и старайтесь себя вернуть в это состояние. Прочитайте отзывы студентов или тех, кто обращался к вам за профессиональным советом, поговорите с вечно позитивным человеком, пусть он вас зарядит. 

Если резюмировать: выработайте привычку, которая будет вас возвращать в ресурсное состояние перед эфиром. Это очень важно.

Ошибка 5. Отсутствие модератора в чате

Какой функционал должен выполнять модератор:

  • Дублировать ссылки на оплату в чат
  • Работать с возражениями в чате и призывать оставить заявку
  • Дублировать важные вопросы ведущему, если тот их не заметил
  • Нейтрализовывать хейтеров (отвечать логически, показывая вашу экспертность, если негатив вызван недостатком информации. Или банить, если в негативном сообщении нет логики, и оно написано с целью спровоцировать)
  • Помогать решать технические вопросы
  • Озвучивать организационные моменты

Благодаря модератору эксперт может не отвлекаться, ведь он уверен, что в чате все под контролем, а значит он сохранит заданный эмоциональный настрой и не будет сбиваться с мысли.

Ошибка 6. Пренебрегать технической подготовкой

Даже минимальный технический сбой может стать причиной, по которой от эфира отключаются от 10% до 50% слушателей. 

Вот небольшой чек-лист для технической подготовки:

  • Проверить скорость интернета в помещении (>25 мБит/сек на загрузку).
  • Выбрать помещение без посторонних звуков
  • Проверить презентацию и все слайды (не поехала ли верстка)
  • Проверить камеру и микрофон (надеюсь, вы не используете встроенные устройства ноутбука, ведь они записывают звук и картинку в невысоком качестве, что часто вызывает раздражение зрителей)
  • Сделать тестовый выход в прямой эфир в отдельной вебинарной комнате
  • Проверить связь с модератором
  • Проверить все ссылки на оплату и функционал лендинга оплаты

Проводя такую 10-минутную проверку за 30-60 минут до каждого вебинара, вы минимизируете вероятность технического сбоя.

Желаю вам удачи на вебинарах. И помните, эффективность вебинаров отрицают только те, кто не умеет их проводить. А у вас все получится. 

Хотите посмотреть, как проходят продающие вебинары? Приглашаем вас на вебинар
«Как с нуля стать профессиональным продюсером онлайн‑школы».

Зарегистрироваться

Не делайте этого до, во время и после проведения вебинара.

Лучший вебинар получается у тех, кто разрабатывает и проводит его со знанием целей, темы, своей аудитории и чётким пониманием, что это звено в целой системе продвижения продукта. Притом организация вебинара — дело трудозатратное и на первых этапах полное подводных камней.

Мы собрали частые ошибки в проведении вебинара, чтобы вам пришлось о них только читать, а не совершать на практике.

Перед проведением вебинара важно изучить аудиторию

1. Зачем заморачиваться с целевой аудиторией и кастдевить? Главное на вебинаре — интересная тема: кому она «зашла», те сами придут

Тема, безусловно, многое решает, и она должна «цеплять» участников. Но это не гарантия успеха. Нужно не просто знать «боли» своего потенциального клиента и максимально вникнуть в суть запросов, но и транслировать решения, которыми предлагается их закрывать. На этом и строится стратегия.

Как клиент поймет, что ему сюда? Люди ежедневно получают всевозможные анонсы вебинаров, и чем отличается конкретно этот? А если у клиента это далеко не первый вебинар по этой теме, и нужна конкретная информация?

Важно изучать и анализировать аудиторию. И только потом приступать к разработке вебинара для неё.

При подготовке вебинара стоит учесть запросы слушателей и заранее познакомить с программой

2. Набралась аудитория, и прекрасно — пусть ждёт вебинара

А может, при подготовке вебинара в онлайне лучше учесть запросы людей, которые уже зарегистрировались? Отправить заранее опросник и выяснить — что участники хотели бы узнать по теме, чего ждут от вебинара?

Проявите внимание к тем, кто уже почти с вами. Уточните ожидания аудитории — это поможет сделать вебинар ещё интереснее и полезнее для всех: и люди довольны, и школе — потенциально больше продаж.

Подготовить вебинар и никак его не рекламировать - большая ошибка

3. Нет смысла тратиться на рекламу, да и долгие прогревы ни к чему. Достаточно анонса за пару дней, остальное — суета

Вебинар сам по себе едва ли наберёт участников без «утепляющих» публикаций и рекламы, в том числе в соцсетях. Познакомить аудиторию с темой и показать экспертность, узнать интересующие вопросы можно и нужно ещё до начала вебинара.

Вызывать интерес, выстраивать доверие, раскрывать ценности продукта — всё это формирует лояльность аудитории. Так работают вебинарные воронки, которые ведут клиента от осознания потребности к покупке.

Вебинар - онлайн-мероприятие, о котором важно напоминать

4. Не стоит надоедать напоминаниями и слать уведомления

Знакома ситуация, когда зарегистрировались на интересный вебинар за две недели до начала, потом дела-дела, закрутились и всё пропустили? Так и у вашей аудитории может случиться: отвлеклись, перепутали время, поменялись планы. А получи человек напоминание вовремя — возможно, и подстроился бы.

Прислать напоминание — это не навязчивость, а забота.

Презентация на вебинаре не должна быть просто фоном - это полноценное сопровождение спикера

5. Презентация — просто фон, ей придают слишком много значения

Тут две крайности: не нужно слово в слово читать слайды, или наоборот — накладывать эфир на презентацию, которая живёт своей жизнью. Хорошая презентация — визуализация особенностей и преимуществ курса.

Презентация на вебинаре дополняет выступление эксперта, систематизирует информацию и акцентирует внимание на самом важном.

План вебинара - обязательный элемент встречи с участниками

6. Когда прекрасно ориентируешься в теме, зачем готовиться заранее и прописывать план? Не хватало ещё репетировать!

Это эксперту всё ясно, а аудитория пришла за знаниями и решениями. Вебинар для участников, и информация для них должна быть чётко структурирована, понятна и выстроена последовательно. Сделать такое экспромтом практически невозможно.

Даже опытные спикеры готовят конспект выступления с тезисами — такой план на пользу и эксперту, и аудитории. А репетиция помогает настроиться, проверить техническую готовность, понять, сколько времени занимает каждый блок и мероприятие в целом. А если спикер сам волнуется или плавает в содержании, это будет заметно — и тут без тщательной подготовки никак.

Общение на вебинаре располагает к спикеру и задаёт нужную атмосферу

7. Не пускать участников на вебинар до самого старта. В крайнем случае молчать с серьезным видом

А можно дать доступ за 5−10 минут до заявленного старта. За это время гости освоятся, а у спикера появится дополнительная возможность узнать свою аудиторию в непринуждённой беседе и расположить к себе.

Заведите неформальный разговор, спросите, как дела. Похвалите тех, кто пришёл вовремя.

Вебинар - всегда про пользу. Но он не должен перегружать слушателей информацией

8. Контента много не бывает: надо дать максимум информации, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что эксперт крутой и может часами говорить на эту тему

Контент ради контента — бессмысленная идея. Перегружать аудиторию информацией, или напротив, «пробежаться по воде» не поможет ни в обучении, ни в продаже. Не стоит забывать про кейсы, практические примеры и наглядные выгоды.

Если пользы и правда много, ещё при подготовке вебинара нужно оценить формат: возможно, целесообразнее провести марафон.

На вебинар часто приходят к конкретному человеку. Представьте спикера информативно и наглядно

9. Написали в анонсе имя эксперта, и достаточно. Пусть зрители сами догадываются, кто перед ними

Люди покупают у людей. Почему именно этому спикеру можно довериться? Как подтверждается его экспертность? Даже если тема очень важна и интересна, мало кто готов слушать человека, который не потрудился рассказать о себе.

Важно раскрывать экспертность через личные примеры, практический опыт, достижения и всё, что подтверждает компетентность спикера по теме вебинара.

Залог успеха вебинара - харизматичный спикер

10. Да и вообще, какая разница, кто ведёт вебинар? Личность спикера — дело десятое

Как бы не так. От энергетики человека, умения заинтересовать, искренне продемонстрировать внимание к запросам участников зависит реакция аудитории. Задача спикера не в том, чтобы пробубнить скучную лекцию, а «зажечь» участников вебинара, взаимодействовать с ними от начала до конца вебинара.

Хороший спикер ведёт непрерывный диалог с участниками, вовлекает их в обсуждение и поэтапно направляет к основному целевому действию. Немало примеров, когда именно харизма спикера продаёт основной продукт. Репутация и личный бренд тоже многое решают.

Модератор вебинара делает так, чтобы всё прошло гладко. Это ваш страховщик от технических неприятностей во время онлайн-встречи

11. С экспертом понятно. А вот на модераторе точно можно сэкономить

Стоит ли? Модератор освещает организационные моменты, оперативно отвечает на вопросы в чате, мониторит хейт, дублирует ссылку на оплату, следит за качеством трансляции. Платформы для проведения вебинаров предлагают разные возможности, и выбор технического решения тоже влияет на успех мероприятия в онлайне.

В идеале площадка для вебинара должна работать безотказно. Пропадает звук или зависает изображения, теряется соединение или отказывают настройки, и всё — люди уходят. Опытный модератор — надёжный страховщик от таких неприятностей.

Экспромт на вебинаре онлайн - не лучшее решение

12. Регламент для буквоедов, импровизируем

Регламент — ориентир для участников и критерий дисциплины спикера. Заявили, что вебинар длится 90 минут — максимально соблюдаем временные рамки, у аудитории есть и другие планы. Обещали ответить на вопросы в конце встречи — отвечаем. Ну, а опоздания и само собой недопустимы — казалось бы, мелочь, а сведёт на нет всю пользу от подготовленного материала.

Уважайте аудиторию и соблюдайте договорённости — это фундамент ваших долгих отношений.

Проведение вебинара предполагает постоянное взаимодействие с аудиторией, возвращение её в контекст

13. Участники вебинара что-то затихли, да и ладно. Главное, не отклоняться от темы

Люди устают, начинают отвлекаться, и задача спикера — удерживать их внимание на себе и презентации, возвращать в материал. В этом отлично помогает вопросительное повествование: спикер задаёт риторический вопрос и сам на него отвечает. Также здорово работают формулировки «Как вы видите на слайде (схеме, видео)», «Обратите внимание на этот пункт», «Как вы думаете — какой из этих вариантов правильный?».

Используйте приёмы выше, чтобы сохранять динамику вебинара, переключать внимание слушателя с отвлекающего контекста и возвращать к странице с вебинаром.

Продажа на вебинаре должна быть продуманной: не упускать возможность, но и не навязывать

14. Зачем терять время — надо продавать «в лоб» с первых секунд вебинара!

Другая крайность — уделить продающей части несколько минут в конце вебинара. И тот, и другой вариант сомнительны. В первом случае участник вебинара может снегативить из-за упора на платный продукт, а не на обещанную пользу. Во второй ситуации — может и не дойти до конца эфира по разным причинам.

Оптимально встраивать продажу в ключевые блоки. Покажите ценность обучающего продукта — как он закрывает потребности клиента? Уместно честно сообщить в начале вебинара, что в программе предусмотрен анонс основного курса, и всех участников ждёт специальное предложение.

Проведение вебинара - только начало контакта с аудиторией. Впереди ещё много работы!

15. Ура, вебинар провели. Теперь точно можно выдохнуть и расслабиться

А вот и нет, впереди ещё много работы. Вебинар — это мостик между продуктом и тёплыми клиентами (а они тёплые, раз потратили время и поучаствовали в вебинаре). Логично общаться дальше с этой клиентской базой. Как минимум, получить обратную связь и учесть комментарии в дальнейшей работе.

Аналитика позволит оценить эффективность по факту. Статистика по итогам вебинара — это не только количество участников, но и аватары клиентов, частые вопросы, доля переходов по ссылке и другие важные сведения.

Если это был продающий вебинар, то начинается важнейший этап закрытия продажи, если обучающий — можно проверить и закрепить полученные на вебинаре знания. В обоих случаях доступ к записи вебинара повысит шансы на то, что участники  достигнут цели.

Общение с клиентом и его сопровождение продолжается: это рассылки с полезными материалами, письма с подведением итогов встречи, контент на отработку возражений и продажи.

Удачных вебинаров!

Zenclass — простая платформа для создания онлайн-школы. Всё интуитивно понятно: несколько кликов — и курс готов. Начнём?

  • Ошибки при приготовлении плавленного сыра
  • Ошибки при проведении аудита бухгалтерской отчетности
  • Ошибки при приучении к горшку
  • Ошибки при присоединении крыма
  • Ошибки при приседе со штангой