Ошибки при пункции молочной железы

Биопсия молочной железы

Биопсия — это механизм получения клеток или фрагмента ткани, которые потом исследуются под микроскопом.
Про результаты биопсии СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

NB! Биопсию сразу после УЗИ можно делать только девушкам до 30 лет, да и то — при явной фиброаденоме или кисте (Bi-Rads 2 и 3).

Девушкам после 30-35 лет при обнаружении чего-то по УЗИ, требующего биопсии — перед биопсией ПОКАЗАНА МАММОГРАФИЯ!

При подозрении на рак молочной железы (Bi-Rads 4) или раке (Bi-Rads5) — биопсию необходимо делать только после всех запланированных обследований молочной железы — маммография, МРТ, КТ, ПЭТ. Потому что от биопсии может появится гематома, отёк, реакция лимфатических узлов. Всё это может исказить результаты последующих обследований в сторону ухудшения картины и (при выявлении рака) потребовать (ошибочно) более агрессивного лечения.

Всё о системе Bi-Rads СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Где сделать биопсию

При раке молочной железы мы выполняем биопсию в ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова под контролем УЗИ каждый будний день — по полису ОМС — бесплатно. Для этого необходимо (после очного осмотра сотрудника Центра с 9:00 до 13:00) явиться с направлением (форма 057/у-04) из районной поликлиники «на биопсию» или «на обследование». 

Также в ПСПбГМУ им.акад. И.П.Павлова биопсии выполняются под контролем маммографии (стереотаксическая биопсия) на ультрасовременном маммографе с функцией томосинтеза (оптимально при непальпируемых мелких опухолях, невидимых по УЗИ, скоплении микрокальцинатов и у девушек с имплантами).

Платно сотрудники Центра выполняют биопсии по будним дням в ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова при отсутствии направления и при доброкачественных заболеваниях, а также в частных центрах, где они совмещают в вечернее время (смотрите по ссылке внизу открывшейся страницы).

Биопсия груди

Виды биопсии молочной железы следующие:

Соскоб

Применяется при поверхностных опухолях, например при раке соска или Педжета. При этом легонько скребут по опухоли или язве краем предметного стекла, а слущенные при этом клетки размазывают по стеклу и отправляют на анализ.

Мазок-отпечаток

Применяется при поверхностных изъязвлённых опухолях (которые мокнут или/и кровоточат). При этом предметное стекло просто прикладывают к язве. Приклеивающиеся при этом к стеклу клетки идут на анализ. Этот метод менее информативен, чем соскоб: клетки могут просто не приклеиться.

Анализ выделений

Просто выделения из соска наносятся на стекло для рассмотрения под микроскопом; подходит для обнаружения папилломы протока: тогда находят клетки папилломы, реже — рака молочной железы. Если при анализе выделений обнаружили эритроциты — показана операция (дуктэктомия).

Биопсия больно

Вышеуказанные способы биопсии — почти безболезненные. Лишь при соскобе умеренная болезненность может присутствовать. 

Нижеуказанные способы биопсии связаны с болевыми ощущениями из-за прокола кожи железы. Интенсивность этих ощущений сопоставима с внутримышечной инфекцией. В сосок Вам никто колоть не собирается.  

Тонкоигольная биопсия

Тонкоигольная биопсия молочной железы ещё называется аспирационной биопсией.

Аспирационная биопсия

Она же ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) — делается обычным шприцем. Она подходит для доброкачественных опухолей (кист и фиброаденом) и для лимфатических узлов — при подозрении на их метастатическое поражение при раке молочной железы.

ТАБ

При тонкоигольной аспирационной биопсии получают минимум клеток, которые набиваются в иголку. Их достаточно только чтобы дать ответ при доброкачественном процессе или выявить рак, но для того, чтобы дать характеристики рака — объёма полученного при ТАБ материала — недостаточно.
Поэтому (при раке) после тонкоигольной аспирационной биопсии всегда потребуется трепанобиопсия — для определения ИГХ опухоли. Мы — при подозрениях рака — предлагаем сразу трепанобиопсию.

Тонкоигольная аспирационная биопсия

Просто шприцем на ощупь или под контролем УЗИ делается прокол. За счёт разряжения поршня в иглу засасывается содержимое, которое намазывается на предметное стекло. Стёкла после высыхания окрашивают и рассматривают под микроскопом. 

Результативность тонкоигольной аспирационной биопсии много больше, если для прокола используют розовую иглу вместо зелёной и неоднократно в разных направлениях (веерно) прокалывают опухоль с разряжением поршня шприца 20 мл. Современные технологии позволяют сделать даже иммуногистохимический анализ опухоли по материалу, полученному таким способом (жидкостная цитология).

Цитологическое исследование

Цитологическое исследование представляет собой рассмотрение под микроскопом отдельных клеток после взятия на анализ выделений из соска, мазка-отпечатка, соскоба или стёкол после аспирационной биопсии.

Анализ на онкоцитологию

Все вышеуказанные мероприятия по забору отдельных клеток, а не кусочка ткани для исследования — чтобы потом их рассмотреть под микроскопом на предмет наличия раковых клеток — называются анализом на онкоцитологию.

Трепанобиопсия

Трепанобиопсия молочной железы или трепан (делается специальной иглой, она позволяет получить столбик ткани и оптимально подходит для рака молочной железы и подозрении на него, так при ней получают больше ткани, чем при аспирационной биопсии, а материала достаточно для определения свойств опухоли — ИГХ). Игла для трепанобиопсии более толстая, чем для пункции.

Трукат

Трукат — та же трепанобиопсия. Стандартно при трепанобиопсии на анализ берут 4 фрагмента (4 выстрела через один и тот же прокол). Считается, что 1 из этих 4-х кусочков будет не информативный. Правильно взятый образец тонет в растворе формалина. Если попали в жир, а не в опухоль — кусочек плавает на поверхности.

После такой биопсии чаще бывают гематомы, чем после тонкоигольной. Поэтому очень важно сразу плотно прижать место биопсии на 3-5 минут (за это время в поврежденных сосудах формируется кровяной сгусток).

Вакуум-аспирация

Вакуумная аспирационная биопсия или ВАБ (аналог трепанобиопсии, но за счёт вакуумного разряжения ткань «засасывается» в иглу и её забирается больше, чем при обычной трепан-биопсии). Про ВАБ смотрите ниже на этой странице.

Трепан биопсия

Трепанобиопсия опухоли молочной железы показана всем пациенткам с подозрением на рак. Трепан-биопсию у больных с раком груди нужно делать только после маммографии, после МРТ молочных желёз или после КТ грудной клетки: потому что после трепан биопсии может появиться отёк или возникнуть гематома, или отреагировать лимфатические узлы. И тогда по маммографии, МРТ, КТ могут быть получены результаты хуже, чем есть в действительности.

Биопсия пистолетом

Биопсия пистолетом — это и есть трепанобиопсия. Просто устройство для «выстрела» стреляет как пистолет.

Мы делаем трепан биопсию (по полису ОМС, ДМС и платно) под прицелом УЗИ
в день обращения пациента.

При трепанобиопсии из опухоли получают «столбик» ткани. Материала получают гораздо больше, чем при пункционной биопсии и его достаточно не только чтобы определить «рак или не рак», а выполнить иммуногистохимическое исследование — определить свойства рака. Это важно для планирования системного лечения (химиотерапии или гормонотерапии), которое иногда назначается перед операцией.

Трепанобиопсия под прицелом УЗИ или маммографии (стереотаксическая навигация) гарантирует большую частоту попаданий в опухоль, чем «на ощупь».

Кор биопсия

Кор биопсия или cor-биопсия — это то же самое, что и трепанобиопсия.

Результат трепанобиопсии биопсии делается за 3-7 рабочих дней. Для правильного определения тактики лечения необходим не только ответ «рак/не рак», а иммуногистохимический статус опухоли (ИГХ). Также результат биопсии необходим для оформления квоты на операцию.

Биопсия сколько раз

Если результат биопсии не совпал с клинической картиной — обычно пациенту предлагается повторить биопсию: после тонкоигольной — трепанобиопсию, а после трепан-биопсии — или её ещё раз (но под контролем УЗИ или маммографии), или предлагают эксцизионную биопсию и срочное исследование прямо во время операции. Короче, биопсию делают столько раз, сколько необходимо для уверенности доктора в её соответствии клинической картины и результатам обследований.

Подробнее о гистологическом и иммуногистохимическом исследовании опухоли при раке молочной железы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Эксцизионная биопсия

Эксцизионная биопсия — это когда при операции удаляется вся опухоль для её гистологического исследования; исследование может проводиться прямо во время операции — срочное исследование или «экспресс-анализ»; она применяется когда при трепанобиопсии или ВАБ рак не нашли, а по результатам обследования имеются веские подозрения.

Инцизионная биопсия

Инцизионная биопсия представляет собой удаление «подозрительного» места или часть опухоли для гистологического исследования; оправдано, когда при трепанобиопсии или ВАБ рак не нашли, а по результатам обследования веские подозрения остались, но всю опухоль удалить невозможно.

Гистологическому исследованию подвергается материал, полученный при трепанобиопсии, эксцизионной, инцизионной или вакуумной биопсии. Об этом СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Биопсия при операции

Всё удалённоеили полученное при биопсии при операции подлежит рассмотрению под микроскопом. По результатам этого исследования формируется полноценное гистологическое заключение. Для полноценного анализа фрагменты операционного материала специальным образом консервируются, вырезаются и исследуются.

Операционная биопсия

Есть вариант, когда рассмотрение под микроскопом удалённой опухоли или её фрагмента выполняется прямо во время операции (когда, например, по биопсии «не выявили ничего плохого», а сомнения остались, или когда пациент отказывается от биопсии перед операцией). Такой процесс называется операционная биопсия, а анализ называется «срочная биопсия» или «срочное гистологическое исследование».

Во время срочного исследования пациент ждёт его завершения под наркозом со всей хирургической бригадой. Занимает это от 20 минут. Никто не любит такого неэффективного времяпрепровождения, а потому делают операционную биопсию только в самых необходимых случаях.

Срочная биопсия

Для организации срочной биопсии необходимо специально договориться с работниками патоморфологического отделения, чтобы они, отложив свою рутинную работу, в авральном порядке работали именно над Вашей проблемой, а потом доделывали отложенную работу (рутинная оплата труда это не учитывает).

Из удалённой опухоли удаляется фрагмент, который замораживается, тонко режется, красится и рассматривается под микроскопом. При заморозке структуры клеток несколько меняются, что усложняет их идентификацию (злокачественные они или нет). Поэтому лучше, когда срочные исследования выполняют самые опытные морфологи, а не те, «чья очередь» или «кому поручено». 

Точность биопсии

Точность биопсии зависит от того сколько ткани будет забрано для исследования (тонкоигольная биопсия подразумевает меньшее количество забираемой ткани, чем трепанобиопсия, а эксцизионная или операционная позволяет оценить максимальный объём ткани.

Ответ биопсии

Нельзя игнорировать опыт того, кто делает биопсию: неопытный чаще «промахивается».
Применение навигации (биопсия под контролем УЗИ, маммографии или МРТ) — при небольших непальпируемых опухолях — увеличивает надёжность и точность попадания.
Необходимо учитывать опыт того, кто исследует образцы под микроскопом: слабый специалист ошибается чаще, либо даёт «обтекаемые» заключения.

Наши специалисты делают биопсию опухоли молочной железы и при наличии имплантов

Биопсия сроки

Согласно Приказу №179н «О правилах проведения паталого-анатомических исследований» от 24 марта 2016 года Министерства Здравоохранения РФ, в п. 24 утверждены сроки биопсии — выполнения прижизненных патолого-анатомических исследований — с момента приемки материала в лабораторию.

Биопсия сколько

Согласно вышеуказанному приказу, ответ биопсии должен быть готов:

  • для интраоперационного биопсийного (операционного) материала — не более 20 минут на один тканевой образец;
  • для биопсийного (операционного) материала, не требующего декальцинации и (или) дополнительных окрасок (постановок реакций, определения), — не более 4 рабочих дней — для биопсии молочной железы на предмет есть ли рак;
  • для биопсийного (операционного) материала, требующего декальцинации и (или) применения дополнительных окрасок (постановок реакций, определений), изготовления дополнительных парафиновых срезов, — не более 10 рабочих дней;
  • для биопсийного (операционного) материала, требующего проведения дополнительных иммуногистохимических методов исследования с применением до 5 маркеров, — не более 7 рабочих дней — для ответа после операции со всеми возможными сложностями, всеми сомнениями и вопросами.

Сколько ждать биопсию

Платно можно организовать выполнение ответа биопсии за 2-3 дня.

Пункция с обезболиванием

Для обезболивания биопсии достаточно на 20-30 минут перед ней нанести на место прокола крем с анестетиком ЭМЛА.

Дополнительно делать укол для обезболивания — можно, но вы всё равно также ощутите прокол кожи для обезболивания, как и при биопсии.

Биопсия ошибка

Ошибки при биопсии могут быть связаны с тем, что недостаточно опытный врач выбрал неверный вариант биопсии (например, тонкоигольную вместо трепан-биопсии при раке), или врач не использовал средства навигации для точного попадания в опухоль (например, под контролем УЗИ или стереотаксическая биопсия под наведением при маммографии), а делал её «на ощупь»и не попал в опухоль.

Есть ещё вариант, когда взятый при биопсии образец ткани хранился, доставлялся или готовился к анализу с нарушением регламента (недостаток растворов для фиксации материала;
просроченные реактивы или их вынужденная экономия;
ручной, а не автоматический процесс приготовления препаратов)
— тогда препарат может демонстрировать иные свойства, чем были в исходной опухоли.

Есть ещё вариант, когда опухоль под микроскопом рассматривает не опытный специалист, а молодое и талантливое дарование.

В своей работе мы стремимся избегать указанных факторов и организуем обследование наших пациентов только у проверенных специалистов с соблюдением всех технологий.

Гематома после биопсии

Гематома после биопсии связана с повреждением кровеносных сосудов. Она чаще бывает у пациентов, принимающих «кроворазжижающие препараты» — Аспирин, Кардиомагнил, Варфарин, Ксарелто. Если Вы принимаете эти препараты — предупредите своего врача перед биопсией.

Для профилактики гематомы необходимо плотно прижать место биопсии сразу после неё на 3-5 минут. За это время в повреждённых сосудах возникнет тромб и риск развития гематомы исчезнет. Если Вы принимаете препараты, снижающие свёртывающие свойства крови — прижмите место биопсии на 10 -15 минут сразу после пункции.

После биопсии

Если после биопсии появился синяк или гематома — что-то делать уже поздно. Остаётся только ждать, когда само собой всё исчезнет. Если же гематома глобальная: выпирает, болит — возможно выполнить её пункцию для удаления, или её придётся её удалять хирургическим путём (через разрез).

Биопсия молочной железы под УЗИ

Многие врачи имеют надлежащий опыт и наверняка попадают в опухоль «на ощупь». 

Биопсия молочной железы под контролем УЗИ — это когда по УЗИ контролируют точность попадания биопсийной иглы в опухоль молочной железы. УЗИ контроль необходим для биопсии небольших опухолей (до 1.0 см) — когда существует вероятность в неё не попасть, если делать биопсию «на ощупь».

Стереотаксическая биопсия

Это биопсия «под прицелом» маммографии. Она выполняется когда опухоль в молочной железе не видна по УЗИ, но видна при маммографии. Принцип её заключается в том, что компьютер помогает рассчитать место и глубину вкола иглы для трепанобиопсии: например, когда опухоль определяется только как скопление микрокальцинатов по маммографии, или когда опухоль очень мала — всего несколько милимметров.

В Санкт-Петербурге мы рекомендуем выполнять стереотаксическую биопсию у Пунановой Натальи Юрьевны (тел. 8(953)379-67-00).

Подробнее про маммографию СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Маммотест

Маммотестом часто ошибочно называют стереотаксическую биопсию молочной железы. Сам же маммотест — по принципу — полностью аналогичен вакуумной биопсии.  

Биопсия под МРТ

Под контролем МРТ биопсия возможна. Такая аппаратура была установлена в СПб в ЛДЦ МИБС, но в связи с высокой стоимостью манипуляции и отсутствием способного её оплатить населения долгое время была невостребована.

Вакуумная аспирационная биопсия

ВАБ это та же самая трепано — биопсия, только в игле дополнительно создаётся разряжение (вакуум) для засасывания в неё ткани молочной железы. Это позволяет за один «выстрел» забрать чуть-чуть больше ткани, чем такой же по диаметру обычной иглой для трепанобиопсии.

На практике не совсем честные коллеги (имеющие в арсенале только данное оборудование) чрезвычайно завышают показания к данной манипуляции. Чаще всего они убеждают пациентов, что они «нашли» в груди (по УЗИ) множество «подозрительных образований», которые если «немедленно не удалить вакуумом — обязательно переродятся в рак». В заключении им пишется BIRADS 4, как подозрение на рак. 

ВАБ

По правилам назначения ВАБ-удаления опухоли — она показана только при BIRADS 3.
При BIRADS 4 до назначения любой биопсии пациентке обязаны выполнить маммографию, УЗИ и (при подозрениях на рак) КТ грудной клетки с контрастом — чтобы «зафиксировать» состояние опухоли до её травмы от биопсии.

Предлагать таким пациентам (при подозрении на рак) можно только биопсию опухоли или ВАБ-биопсию, а не ВАБ удаление опухоли.

ВАБ фиброаденома

Мы неоднократно оперировали пациенток с фиброаденомами после ВАБ: крупные (более 2 см) фиброаденомы не исчезали — они просто были много раз продырявлены: метод приемлем для мелких фиброаденомы от 1 до 1.5 см. Более мелкие фиброаденомы не подлежат ВАБ удалению, а подлежат УЗИ-наблюдению или — максимум — биопсии (можно ВАБ, но достаточно и тонкяигольной или трепан). Фиброаденомы никогда и ни у кого в рак не перерождаются, у большинства — не растут, а если она «подозрительная» — то тем более показана только её биопсия, да и то — после маммографии или МРТ, или КТ с контрастом.

ВАБ киста

Что же касается применение ВАБ для лечения кист — то это полный развод: кисту (жидкость) можно высосать обычным шприцем при аспирационной тонкоигольной биопсии с тем же эффектом, но на порядок дешевле. Что касается введения склеразантов в кисты для их облитерации при ВАБ — это нелицензированная процедура с рядом возможных осложнений, так как используемые склерозанты не предназначены для введения в ткань молочной железы и мягкие ткани вообще.

ВАБ опухоль

Если при ВАБ-удалении опухоли в итоге обнаружили рак молочной железы — показано традиционное хирургическое удаление опухоли и операция на лимфатических узлах.
Если же злокачественную опухоль уже удалили методом ВАБ, то часто биопсию сторожевых узлов у этой пациентки осуществить уже невозможно!

Почему так подробно пишу — потому что притомили шарлатаны от медицины, которые пугают понапрасну пациенток всяким «перерождением и подозрением» и свой ВАБ продают им как панацею от всего на свете, устраняясь при проблемах.

Вакуумная биопсия при раке

У пациенток с раком молочной железы после попытки удаления вакуумной аспирационной биопсией ситуация была сложнее. Как правило, процедура выполнялась без надлежащего (при BIRADS 4) предварительного обследования: маммографии, КТ, МРТ. После «ВАБ — удаления» такой опухоли появлялись отёк, гематома и реакция лимфатических узлов. В итоге полноценно оценить изначальное состояние опухоли в молочной железе было уже невозможно, изменённые лимфатические узлы лишали пациентку шансов на биопсию сигнальных узлов или приводили к необходимости назначения химиотерапии перед операцией.

Некоторым пациенткам попытка удаления опухоли при помощи ВАБ выполнялась при явных метастазах в лимфатические узлы — которые из-за неполноценного обследования или других причин «были не замечены». 

На операции в зоне «ВАБ удаления» опухоли у одних больных вместо неё была «каша». Поэтому таким пациенткам приходилось удалять гораздо больше ткани вокруг травмированной опухоли или даже делать мастэктомию: только потому что невозможно было достоверно оценить «чистоту краёв» резекции.
У других пациентов опухоль не находили вообще (была удалена при ВАБ). В таких случаях возникали вопросы по её стадии и последующему лечению (зависит от стадии). Как правило, таким пациентам назначалось более агрессивное лечение (предполагая более запущенную стадию).

К сожалению, к нам обращается всё больше таких пациенток …

Вакуум аспирация биопсия

Полной альтернативой вакуум-аспирационной биопсии при раке молочной железы является обычная трепано-биопсия. 
ВАБ (вакуумная аспирационная биопсия) при раке является биопсией а не способом удаления злокачественных и подозрительных опухолей.

Биопсия лимфатических узлов

При доказанном раке молочной железы и подозрении на метастатическое поражение лимфоузлов можно выполнить их тонкоигольную аспирационную биопсию. При крупных узлах можно делать их трепанобиопсию.

При выполнении процедуры под контролем УЗИ меньше шансов случайно повредить подмышечные сосуды.

Также может выполняться эксцизионная и инцизионная биопсия лимфатических узлов (их удаление при операции для исследования).

Биопсия  фиброаденомы

Биопсия молочной железы или пункция при фиброаденоме показана для того, чтобы доказать, что Ваша опухоль — действительно фиброаденома. Тогда за ней можно безбоязненно наблюдать и не спешить с операцией: фиброаденомы никогда не перерождаются в рак молочной железы. Если по результатам обследований (УЗИ) без сомнений подозревают фиброаденому, то достаточно выполнить её пункцию: тонкоигольную аспирационную биопсию или ТАБ.

При больших фиброаденомах, подозрительных на филлоидную опухоль можно сделать и трепано-биопсию.

Не желательно наблюдать за фиброаденомой без биопсии: неопытный врач УЗИ может ошибочно принять за фиброаденому рак.

Пункция кисты

Однозначно нужно делать пункцию (прокол) кисты молочной железы, если в ней по УЗИ есть разрастания, как на фото:

Эти разрастания могут быть папилломой протока или раком молочной железы. Перед пункцией такой кисты обязательно нужно сделать маммографию, а иногда и МРТ молочных желёз, так как после пункции тканевой компонент в полости кисты станет невидимым на фоне нормальной ткани молочной железы.
После удаления жидкости из кисты, можно выполнить трепанобиопсию тканевого компонента в её полости. 
Кисты с разрастаниями (по УЗИ или МРТ) в перспективе необходимо оперировать.

Биопсия кисты

Видео как делают пункцию кисты груди или биопсию кисты.

Честно про УЗИ молочных желёз СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Прокол кисты

Мелкие кисты до 0.5 см молочной железы пунктировать не нужно — они могут появляться и исчезать в зависимости от фаз менструального цикла женщины. Они подлежат наблюдению по УЗИ раз в 3-6 месяцев. В рак они никогда не перерождаются.

Тонкоиголдьная аспирационная биопсия при крупных напряжённых кистах в груди помогает снять боль. Жидкость из них должна отправляться на цитологическое исследование (рассмотрение под микроскопом). Напряжёнными они становятся чаще из-за воспаления. Такая киста — крупная, почти шаровидной формы и болит.

uzi-napryazhyonnoj-kisty

Слева
Фото крупной напряжённой кисты молочной железы, которую необходимо пунктировать (слева).

Внизу слева
Фото ненапряжённой кисты (волнистые стенки, нешаровидная) с элластографией. Пунктровать такую кисту необходимости нет.

Внизу справа
Фото кисты с перегородкой. Ничего подозрительного в ней нет.

uzi-ehllastografiya kista-s-peregorodkoj01

Анализ выделений из соска

Если из соска молочной железы имеются выделения — лучше сделать их исследование под микроскопом.

Если выделения одинаковые справа и слева: светлые, прозрачные или мутные, желтоватые или даже грязно-бурые — то, скорее всего, их причина — гормональные изменения. 

Настораживать должны кровянистые выделения из соска молочной железы.

Фото кровянистых выделений из соска, которые обязательно должны быть исследованы на предмет папилломы протока или подозрения на рак молочной железы

Фото выделений из соска, которые можно направить на исследование, как подозрение на папиллому протока молочной железы, но чаще они бывают из-за дисгормональных проблем:

Где сделать биопсию молочной железы

Биопсию груди желательно делать, уже запланировав день будущей операции. Потому что биопсия — это травма опухоли, и лучше чтобы между биопсией и операцией прошло как можно меньше времени.

В Университетском Маммологическом Центре мы делаем
трепано-биопсию опухоли в день обращения

Специалисты Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещают отечественные и зарубежные конференции, чтобы быть в курсе всех современных тенденций в онкологии и пластической хирургии.

Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Начните своё лечение прямо сейчас:
запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на сайте

You are currently viewing Расшифровка протокола тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии молочной железы

Врач онколог, маммолог, хирург Алексей Галкин. Стаж 18+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема от 2000 руб.

Результат ТАПБ оформляется в виде протокола. На основании исследования клеточного материала ставится гистологический диагноз.

Все образцы материала (биоптата) делятся на пять категорий согласно австралийской системе, принятой в 1993 году.

Группа Наименование Как расшифровать
С1 Образец неадекватный (недиагностический) Из-за нарушения процессов взятия, хранения и транспортировки материала его исследование провести невозможно. Анализ придётся пересдать. 

Чтобы избежать такой ситуации, следует обращаться для проведения в медицинские клиники, где работают опытные врачи, хорошо владеющие такой методикой.

С2 Доброкачественный В биоптате не обнаружено признаков злокачественности. Однако это не всегда означает отсутствие патологических очагов. 

У женщины могут быть выявлены доброкачественные опухоли, кисты, различные варианты мастопатии – распространенного заболевания, обусловленного гормональными и возрастными факторами.

С3 Атипия, возможно доброкачественная В образце обнаружены атипичные клетки, отличающиеся от нормальных неправильным строением, формой, размером, наличием нескольких ядер, нарушенным делением. 

Эти состояния считаются предраковыми. Заболевания, сопровождающиеся атипией, часто перерождаются в онкологию.

С4 Подозрительный образец – возможно карцинома in situ или начальная стадия инвазивного рака Клетки, обнаруженные в образце, похожи на раковые. Это может быть:

  • Тяжелая атипия – последняя стадия предрака, после которой он перерождается в онкологию.
  • Карцинома in situ – начальная стадия рака, при которой опухоль не выходит за пределы эпителия – ткани, выстилающей протоки и дольки в груди.
  • Начальная стадия агрессивного (инвазивного) рака.

Чтобы поставить диагноз более точно, женщине назначают другие типы биопсии, при которых можно исследовать не только строение клеток, но и состав ткани.

С5 Злокачественный Образец имеет явные признаки злокачественности. Назначаются более обширные исследования, определяющие тип рака, его агрессивность, чувствительность опухоли к гормонам. 

Женщину направляют на консультацию к онкологу.

В заключении пункционной тонкоигольной аспирационной биопсии перечисляются все клетки, найденные в образце. Именно по этим данным и делается заключение. Пациенту, далекому от медицины, такой протокол дает мало информации. Поэтому для расшифровки обязательно нужно обратиться к специалисту маммологу-онкологу. Но некоторые данные можно интерпретировать самостоятельно.

Исследование биоптата

Исследование биоптата

Внутри молочной железы находятся несколько видов тканей, клетки которых обнаруживаются в биоптате:

  • Железистая – из которой состоят дольки, вырабатывающие молоко во время лактации.
  • Соединительная, составляющая основу железы.
  • Эпителий – покровная ткань, которая выстилает протоки, по которым вытекает молоко, дольки железы и грудь снаружи. В образце может находиться несколько видов эпителия, но в любом случае это нормальные клетки, которые должны там присутствовать.
  • Жировая ткань, являющаяся своеобразным барьером, защищающим грудь от физических воздействий и охлаждения.
  • Ткань, выстилающая кровеносные и лимфатические пути.
  • Нервная ткань.

Внутри железы также находятся иммунные клетки, клеточные элементы крови и лимфы. Их обнаружение является нормой.

В биоптате нередко обнаруживаются клетки с пустой цитоплазмой (пустые). Это здоровые, но незрелые клеточные элементы, которые позже превратятся в ткань груди.

При проведении анализа могут выявляться различные доброкачественные процессы. Это могут быть опухоли, скопления гноя, проявление мастопатии. Хотя заболевания не являются раком, многие из них требуют лечения или наблюдения.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия
  • Часть 2. Расшифровка протокола тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии молочной железы
  • Часть 3. Патологии молочной железы, выявляемые с помощью тонкоигольной аспирационной пункционной биопсией

Биопсия молочной железы

Биопсия — это механизм получения клеток или фрагмента ткани, которые потом исследуются под микроскопом.
Про результаты биопсии СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

NB! Биопсию сразу после УЗИ можно делать только девушкам до 30 лет, да и то — при явной фиброаденоме или кисте (Bi-Rads 2 и 3).

Девушкам после 30-35 лет при обнаружении чего-то по УЗИ, требующего биопсии — перед биопсией ПОКАЗАНА МАММОГРАФИЯ!

При подозрении на рак молочной железы (Bi-Rads 4) или раке (Bi-Rads5) — биопсию необходимо делать только после всех запланированных обследований молочной железы — маммография, МРТ, КТ, ПЭТ. Потому что от биопсии может появится гематома, отёк, реакция лимфатических узлов. Всё это может исказить результаты последующих обследований в сторону ухудшения картины и (при выявлении рака) потребовать (ошибочно) более агрессивного лечения.

Всё о системе Bi-Rads СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Где сделать биопсию

При раке молочной железы мы выполняем биопсию в ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова под контролем УЗИ каждый будний день — по полису ОМС — бесплатно. Для этого необходимо (после очного осмотра сотрудника Центра с 9:00 до 13:00) явиться с направлением (форма 057/у-04) из районной поликлиники «на биопсию» или «на обследование». 

Также в ПСПбГМУ им.акад. И.П.Павлова биопсии выполняются под контролем маммографии (стереотаксическая биопсия) на ультрасовременном маммографе с функцией томосинтеза (оптимально при непальпируемых мелких опухолях, невидимых по УЗИ, скоплении микрокальцинатов и у девушек с имплантами).

Платно сотрудники Центра выполняют биопсии по будним дням в ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова при отсутствии направления и при доброкачественных заболеваниях, а также в частных центрах, где они совмещают в вечернее время (смотрите по ссылке внизу открывшейся страницы).

Биопсия груди

Виды биопсии молочной железы следующие:

Соскоб

Применяется при поверхностных опухолях, например при раке соска или Педжета. При этом легонько скребут по опухоли или язве краем предметного стекла, а слущенные при этом клетки размазывают по стеклу и отправляют на анализ.

Мазок-отпечаток

Применяется при поверхностных изъязвлённых опухолях (которые мокнут или/и кровоточат). При этом предметное стекло просто прикладывают к язве. Приклеивающиеся при этом к стеклу клетки идут на анализ. Этот метод менее информативен, чем соскоб: клетки могут просто не приклеиться.

Анализ выделений

Просто выделения из соска наносятся на стекло для рассмотрения под микроскопом; подходит для обнаружения папилломы протока: тогда находят клетки папилломы, реже — рака молочной железы. Если при анализе выделений обнаружили эритроциты — показана операция (дуктэктомия).

Биопсия больно

Вышеуказанные способы биопсии — почти безболезненные. Лишь при соскобе умеренная болезненность может присутствовать. 

Нижеуказанные способы биопсии связаны с болевыми ощущениями из-за прокола кожи железы. Интенсивность этих ощущений сопоставима с внутримышечной инфекцией. В сосок Вам никто колоть не собирается.  

Тонкоигольная биопсия

Тонкоигольная биопсия молочной железы ещё называется аспирационной биопсией.

Аспирационная биопсия

Она же ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) — делается обычным шприцем. Она подходит для доброкачественных опухолей (кист и фиброаденом) и для лимфатических узлов — при подозрении на их метастатическое поражение при раке молочной железы.

ТАБ

При тонкоигольной аспирационной биопсии получают минимум клеток, которые набиваются в иголку. Их достаточно только чтобы дать ответ при доброкачественном процессе или выявить рак, но для того, чтобы дать характеристики рака — объёма полученного при ТАБ материала — недостаточно.
Поэтому (при раке) после тонкоигольной аспирационной биопсии всегда потребуется трепанобиопсия — для определения ИГХ опухоли. Мы — при подозрениях рака — предлагаем сразу трепанобиопсию.

Тонкоигольная аспирационная биопсия

Просто шприцем на ощупь или под контролем УЗИ делается прокол. За счёт разряжения поршня в иглу засасывается содержимое, которое намазывается на предметное стекло. Стёкла после высыхания окрашивают и рассматривают под микроскопом. 

Результативность тонкоигольной аспирационной биопсии много больше, если для прокола используют розовую иглу вместо зелёной и неоднократно в разных направлениях (веерно) прокалывают опухоль с разряжением поршня шприца 20 мл. Современные технологии позволяют сделать даже иммуногистохимический анализ опухоли по материалу, полученному таким способом (жидкостная цитология).

Цитологическое исследование

Цитологическое исследование представляет собой рассмотрение под микроскопом отдельных клеток после взятия на анализ выделений из соска, мазка-отпечатка, соскоба или стёкол после аспирационной биопсии.

Анализ на онкоцитологию

Все вышеуказанные мероприятия по забору отдельных клеток, а не кусочка ткани для исследования — чтобы потом их рассмотреть под микроскопом на предмет наличия раковых клеток — называются анализом на онкоцитологию.

Трепанобиопсия

Трепанобиопсия молочной железы или трепан (делается специальной иглой, она позволяет получить столбик ткани и оптимально подходит для рака молочной железы и подозрении на него, так при ней получают больше ткани, чем при аспирационной биопсии, а материала достаточно для определения свойств опухоли — ИГХ). Игла для трепанобиопсии более толстая, чем для пункции.

Трукат

Трукат — та же трепанобиопсия. Стандартно при трепанобиопсии на анализ берут 4 фрагмента (4 выстрела через один и тот же прокол). Считается, что 1 из этих 4-х кусочков будет не информативный. Правильно взятый образец тонет в растворе формалина. Если попали в жир, а не в опухоль — кусочек плавает на поверхности.

После такой биопсии чаще бывают гематомы, чем после тонкоигольной. Поэтому очень важно сразу плотно прижать место биопсии на 3-5 минут (за это время в поврежденных сосудах формируется кровяной сгусток).

Вакуум-аспирация

Вакуумная аспирационная биопсия или ВАБ (аналог трепанобиопсии, но за счёт вакуумного разряжения ткань «засасывается» в иглу и её забирается больше, чем при обычной трепан-биопсии). Про ВАБ смотрите ниже на этой странице.

Трепан биопсия

Трепанобиопсия опухоли молочной железы показана всем пациенткам с подозрением на рак. Трепан-биопсию у больных с раком груди нужно делать только после маммографии, после МРТ молочных желёз или после КТ грудной клетки: потому что после трепан биопсии может появиться отёк или возникнуть гематома, или отреагировать лимфатические узлы. И тогда по маммографии, МРТ, КТ могут быть получены результаты хуже, чем есть в действительности.

Биопсия пистолетом

Биопсия пистолетом — это и есть трепанобиопсия. Просто устройство для «выстрела» стреляет как пистолет.

Мы делаем трепан биопсию (по полису ОМС, ДМС и платно) под прицелом УЗИ
в день обращения пациента.

При трепанобиопсии из опухоли получают «столбик» ткани. Материала получают гораздо больше, чем при пункционной биопсии и его достаточно не только чтобы определить «рак или не рак», а выполнить иммуногистохимическое исследование — определить свойства рака. Это важно для планирования системного лечения (химиотерапии или гормонотерапии), которое иногда назначается перед операцией.

Трепанобиопсия под прицелом УЗИ или маммографии (стереотаксическая навигация) гарантирует большую частоту попаданий в опухоль, чем «на ощупь».

Кор биопсия

Кор биопсия или cor-биопсия — это то же самое, что и трепанобиопсия.

Результат трепанобиопсии биопсии делается за 3-7 рабочих дней. Для правильного определения тактики лечения необходим не только ответ «рак/не рак», а иммуногистохимический статус опухоли (ИГХ). Также результат биопсии необходим для оформления квоты на операцию.

Биопсия сколько раз

Если результат биопсии не совпал с клинической картиной — обычно пациенту предлагается повторить биопсию: после тонкоигольной — трепанобиопсию, а после трепан-биопсии — или её ещё раз (но под контролем УЗИ или маммографии), или предлагают эксцизионную биопсию и срочное исследование прямо во время операции. Короче, биопсию делают столько раз, сколько необходимо для уверенности доктора в её соответствии клинической картины и результатам обследований.

Подробнее о гистологическом и иммуногистохимическом исследовании опухоли при раке молочной железы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Эксцизионная биопсия

Эксцизионная биопсия — это когда при операции удаляется вся опухоль для её гистологического исследования; исследование может проводиться прямо во время операции — срочное исследование или «экспресс-анализ»; она применяется когда при трепанобиопсии или ВАБ рак не нашли, а по результатам обследования имеются веские подозрения.

Инцизионная биопсия

Инцизионная биопсия представляет собой удаление «подозрительного» места или часть опухоли для гистологического исследования; оправдано, когда при трепанобиопсии или ВАБ рак не нашли, а по результатам обследования веские подозрения остались, но всю опухоль удалить невозможно.

Гистологическому исследованию подвергается материал, полученный при трепанобиопсии, эксцизионной, инцизионной или вакуумной биопсии. Об этом СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Биопсия при операции

Всё удалённоеили полученное при биопсии при операции подлежит рассмотрению под микроскопом. По результатам этого исследования формируется полноценное гистологическое заключение. Для полноценного анализа фрагменты операционного материала специальным образом консервируются, вырезаются и исследуются.

Операционная биопсия

Есть вариант, когда рассмотрение под микроскопом удалённой опухоли или её фрагмента выполняется прямо во время операции (когда, например, по биопсии «не выявили ничего плохого», а сомнения остались, или когда пациент отказывается от биопсии перед операцией). Такой процесс называется операционная биопсия, а анализ называется «срочная биопсия» или «срочное гистологическое исследование».

Во время срочного исследования пациент ждёт его завершения под наркозом со всей хирургической бригадой. Занимает это от 20 минут. Никто не любит такого неэффективного времяпрепровождения, а потому делают операционную биопсию только в самых необходимых случаях.

Срочная биопсия

Для организации срочной биопсии необходимо специально договориться с работниками патоморфологического отделения, чтобы они, отложив свою рутинную работу, в авральном порядке работали именно над Вашей проблемой, а потом доделывали отложенную работу (рутинная оплата труда это не учитывает).

Из удалённой опухоли удаляется фрагмент, который замораживается, тонко режется, красится и рассматривается под микроскопом. При заморозке структуры клеток несколько меняются, что усложняет их идентификацию (злокачественные они или нет). Поэтому лучше, когда срочные исследования выполняют самые опытные морфологи, а не те, «чья очередь» или «кому поручено». 

Точность биопсии

Точность биопсии зависит от того сколько ткани будет забрано для исследования (тонкоигольная биопсия подразумевает меньшее количество забираемой ткани, чем трепанобиопсия, а эксцизионная или операционная позволяет оценить максимальный объём ткани.

Ответ биопсии

Нельзя игнорировать опыт того, кто делает биопсию: неопытный чаще «промахивается».
Применение навигации (биопсия под контролем УЗИ, маммографии или МРТ) — при небольших непальпируемых опухолях — увеличивает надёжность и точность попадания.
Необходимо учитывать опыт того, кто исследует образцы под микроскопом: слабый специалист ошибается чаще, либо даёт «обтекаемые» заключения.

Наши специалисты делают биопсию опухоли молочной железы и при наличии имплантов

Биопсия сроки

Согласно Приказу №179н «О правилах проведения паталого-анатомических исследований» от 24 марта 2016 года Министерства Здравоохранения РФ, в п. 24 утверждены сроки биопсии — выполнения прижизненных патолого-анатомических исследований — с момента приемки материала в лабораторию.

Биопсия сколько

Согласно вышеуказанному приказу, ответ биопсии должен быть готов:

  • для интраоперационного биопсийного (операционного) материала — не более 20 минут на один тканевой образец;
  • для биопсийного (операционного) материала, не требующего декальцинации и (или) дополнительных окрасок (постановок реакций, определения), — не более 4 рабочих дней — для биопсии молочной железы на предмет есть ли рак;
  • для биопсийного (операционного) материала, требующего декальцинации и (или) применения дополнительных окрасок (постановок реакций, определений), изготовления дополнительных парафиновых срезов, — не более 10 рабочих дней;
  • для биопсийного (операционного) материала, требующего проведения дополнительных иммуногистохимических методов исследования с применением до 5 маркеров, — не более 7 рабочих дней — для ответа после операции со всеми возможными сложностями, всеми сомнениями и вопросами.

Сколько ждать биопсию

Платно можно организовать выполнение ответа биопсии за 2-3 дня.

Пункция с обезболиванием

Для обезболивания биопсии достаточно на 20-30 минут перед ней нанести на место прокола крем с анестетиком ЭМЛА.

Дополнительно делать укол для обезболивания — можно, но вы всё равно также ощутите прокол кожи для обезболивания, как и при биопсии.

Биопсия ошибка

Ошибки при биопсии могут быть связаны с тем, что недостаточно опытный врач выбрал неверный вариант биопсии (например, тонкоигольную вместо трепан-биопсии при раке), или врач не использовал средства навигации для точного попадания в опухоль (например, под контролем УЗИ или стереотаксическая биопсия под наведением при маммографии), а делал её «на ощупь»и не попал в опухоль.

Есть ещё вариант, когда взятый при биопсии образец ткани хранился, доставлялся или готовился к анализу с нарушением регламента (недостаток растворов для фиксации материала;
просроченные реактивы или их вынужденная экономия;
ручной, а не автоматический процесс приготовления препаратов)
— тогда препарат может демонстрировать иные свойства, чем были в исходной опухоли.

Есть ещё вариант, когда опухоль под микроскопом рассматривает не опытный специалист, а молодое и талантливое дарование.

В своей работе мы стремимся избегать указанных факторов и организуем обследование наших пациентов только у проверенных специалистов с соблюдением всех технологий.

Гематома после биопсии

Гематома после биопсии связана с повреждением кровеносных сосудов. Она чаще бывает у пациентов, принимающих «кроворазжижающие препараты» — Аспирин, Кардиомагнил, Варфарин, Ксарелто. Если Вы принимаете эти препараты — предупредите своего врача перед биопсией.

Для профилактики гематомы необходимо плотно прижать место биопсии сразу после неё на 3-5 минут. За это время в повреждённых сосудах возникнет тромб и риск развития гематомы исчезнет. Если Вы принимаете препараты, снижающие свёртывающие свойства крови — прижмите место биопсии на 10 -15 минут сразу после пункции.

После биопсии

Если после биопсии появился синяк или гематома — что-то делать уже поздно. Остаётся только ждать, когда само собой всё исчезнет. Если же гематома глобальная: выпирает, болит — возможно выполнить её пункцию для удаления, или её придётся её удалять хирургическим путём (через разрез).

Биопсия молочной железы под УЗИ

Многие врачи имеют надлежащий опыт и наверняка попадают в опухоль «на ощупь». 

Биопсия молочной железы под контролем УЗИ — это когда по УЗИ контролируют точность попадания биопсийной иглы в опухоль молочной железы. УЗИ контроль необходим для биопсии небольших опухолей (до 1.0 см) — когда существует вероятность в неё не попасть, если делать биопсию «на ощупь».

Стереотаксическая биопсия

Это биопсия «под прицелом» маммографии. Она выполняется когда опухоль в молочной железе не видна по УЗИ, но видна при маммографии. Принцип её заключается в том, что компьютер помогает рассчитать место и глубину вкола иглы для трепанобиопсии: например, когда опухоль определяется только как скопление микрокальцинатов по маммографии, или когда опухоль очень мала — всего несколько милимметров.

В Санкт-Петербурге мы рекомендуем выполнять стереотаксическую биопсию у Пунановой Натальи Юрьевны (тел. 8(953)379-67-00).

Подробнее про маммографию СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Маммотест

Маммотестом часто ошибочно называют стереотаксическую биопсию молочной железы. Сам же маммотест — по принципу — полностью аналогичен вакуумной биопсии.  

Биопсия под МРТ

Под контролем МРТ биопсия возможна. Такая аппаратура была установлена в СПб в ЛДЦ МИБС, но в связи с высокой стоимостью манипуляции и отсутствием способного её оплатить населения долгое время была невостребована.

Вакуумная аспирационная биопсия

ВАБ это та же самая трепано — биопсия, только в игле дополнительно создаётся разряжение (вакуум) для засасывания в неё ткани молочной железы. Это позволяет за один «выстрел» забрать чуть-чуть больше ткани, чем такой же по диаметру обычной иглой для трепанобиопсии.

На практике не совсем честные коллеги (имеющие в арсенале только данное оборудование) чрезвычайно завышают показания к данной манипуляции. Чаще всего они убеждают пациентов, что они «нашли» в груди (по УЗИ) множество «подозрительных образований», которые если «немедленно не удалить вакуумом — обязательно переродятся в рак». В заключении им пишется BIRADS 4, как подозрение на рак. 

ВАБ

По правилам назначения ВАБ-удаления опухоли — она показана только при BIRADS 3.
При BIRADS 4 до назначения любой биопсии пациентке обязаны выполнить маммографию, УЗИ и (при подозрениях на рак) КТ грудной клетки с контрастом — чтобы «зафиксировать» состояние опухоли до её травмы от биопсии.

Предлагать таким пациентам (при подозрении на рак) можно только биопсию опухоли или ВАБ-биопсию, а не ВАБ удаление опухоли.

ВАБ фиброаденома

Мы неоднократно оперировали пациенток с фиброаденомами после ВАБ: крупные (более 2 см) фиброаденомы не исчезали — они просто были много раз продырявлены: метод приемлем для мелких фиброаденомы от 1 до 1.5 см. Более мелкие фиброаденомы не подлежат ВАБ удалению, а подлежат УЗИ-наблюдению или — максимум — биопсии (можно ВАБ, но достаточно и тонкяигольной или трепан). Фиброаденомы никогда и ни у кого в рак не перерождаются, у большинства — не растут, а если она «подозрительная» — то тем более показана только её биопсия, да и то — после маммографии или МРТ, или КТ с контрастом.

ВАБ киста

Что же касается применение ВАБ для лечения кист — то это полный развод: кисту (жидкость) можно высосать обычным шприцем при аспирационной тонкоигольной биопсии с тем же эффектом, но на порядок дешевле. Что касается введения склеразантов в кисты для их облитерации при ВАБ — это нелицензированная процедура с рядом возможных осложнений, так как используемые склерозанты не предназначены для введения в ткань молочной железы и мягкие ткани вообще.

ВАБ опухоль

Если при ВАБ-удалении опухоли в итоге обнаружили рак молочной железы — показано традиционное хирургическое удаление опухоли и операция на лимфатических узлах.
Если же злокачественную опухоль уже удалили методом ВАБ, то часто биопсию сторожевых узлов у этой пациентки осуществить уже невозможно!

Почему так подробно пишу — потому что притомили шарлатаны от медицины, которые пугают понапрасну пациенток всяким «перерождением и подозрением» и свой ВАБ продают им как панацею от всего на свете, устраняясь при проблемах.

Вакуумная биопсия при раке

У пациенток с раком молочной железы после попытки удаления вакуумной аспирационной биопсией ситуация была сложнее. Как правило, процедура выполнялась без надлежащего (при BIRADS 4) предварительного обследования: маммографии, КТ, МРТ. После «ВАБ — удаления» такой опухоли появлялись отёк, гематома и реакция лимфатических узлов. В итоге полноценно оценить изначальное состояние опухоли в молочной железе было уже невозможно, изменённые лимфатические узлы лишали пациентку шансов на биопсию сигнальных узлов или приводили к необходимости назначения химиотерапии перед операцией.

Некоторым пациенткам попытка удаления опухоли при помощи ВАБ выполнялась при явных метастазах в лимфатические узлы — которые из-за неполноценного обследования или других причин «были не замечены». 

На операции в зоне «ВАБ удаления» опухоли у одних больных вместо неё была «каша». Поэтому таким пациенткам приходилось удалять гораздо больше ткани вокруг травмированной опухоли или даже делать мастэктомию: только потому что невозможно было достоверно оценить «чистоту краёв» резекции.
У других пациентов опухоль не находили вообще (была удалена при ВАБ). В таких случаях возникали вопросы по её стадии и последующему лечению (зависит от стадии). Как правило, таким пациентам назначалось более агрессивное лечение (предполагая более запущенную стадию).

К сожалению, к нам обращается всё больше таких пациенток …

Вакуум аспирация биопсия

Полной альтернативой вакуум-аспирационной биопсии при раке молочной железы является обычная трепано-биопсия. 
ВАБ (вакуумная аспирационная биопсия) при раке является биопсией а не способом удаления злокачественных и подозрительных опухолей.

Биопсия лимфатических узлов

При доказанном раке молочной железы и подозрении на метастатическое поражение лимфоузлов можно выполнить их тонкоигольную аспирационную биопсию. При крупных узлах можно делать их трепанобиопсию.

При выполнении процедуры под контролем УЗИ меньше шансов случайно повредить подмышечные сосуды.

Также может выполняться эксцизионная и инцизионная биопсия лимфатических узлов (их удаление при операции для исследования).

Биопсия  фиброаденомы

Биопсия молочной железы или пункция при фиброаденоме показана для того, чтобы доказать, что Ваша опухоль — действительно фиброаденома. Тогда за ней можно безбоязненно наблюдать и не спешить с операцией: фиброаденомы никогда не перерождаются в рак молочной железы. Если по результатам обследований (УЗИ) без сомнений подозревают фиброаденому, то достаточно выполнить её пункцию: тонкоигольную аспирационную биопсию или ТАБ.

При больших фиброаденомах, подозрительных на филлоидную опухоль можно сделать и трепано-биопсию.

Не желательно наблюдать за фиброаденомой без биопсии: неопытный врач УЗИ может ошибочно принять за фиброаденому рак.

Пункция кисты

Однозначно нужно делать пункцию (прокол) кисты молочной железы, если в ней по УЗИ есть разрастания, как на фото:

Эти разрастания могут быть папилломой протока или раком молочной железы. Перед пункцией такой кисты обязательно нужно сделать маммографию, а иногда и МРТ молочных желёз, так как после пункции тканевой компонент в полости кисты станет невидимым на фоне нормальной ткани молочной железы.
После удаления жидкости из кисты, можно выполнить трепанобиопсию тканевого компонента в её полости. 
Кисты с разрастаниями (по УЗИ или МРТ) в перспективе необходимо оперировать.

Биопсия кисты

Видео как делают пункцию кисты груди или биопсию кисты.

Честно про УЗИ молочных желёз СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Прокол кисты

Мелкие кисты до 0.5 см молочной железы пунктировать не нужно — они могут появляться и исчезать в зависимости от фаз менструального цикла женщины. Они подлежат наблюдению по УЗИ раз в 3-6 месяцев. В рак они никогда не перерождаются.

Тонкоиголдьная аспирационная биопсия при крупных напряжённых кистах в груди помогает снять боль. Жидкость из них должна отправляться на цитологическое исследование (рассмотрение под микроскопом). Напряжёнными они становятся чаще из-за воспаления. Такая киста — крупная, почти шаровидной формы и болит.

uzi-napryazhyonnoj-kisty

Слева
Фото крупной напряжённой кисты молочной железы, которую необходимо пунктировать (слева).

Внизу слева
Фото ненапряжённой кисты (волнистые стенки, нешаровидная) с элластографией. Пунктровать такую кисту необходимости нет.

Внизу справа
Фото кисты с перегородкой. Ничего подозрительного в ней нет.

uzi-ehllastografiya kista-s-peregorodkoj01

Анализ выделений из соска

Если из соска молочной железы имеются выделения — лучше сделать их исследование под микроскопом.

Если выделения одинаковые справа и слева: светлые, прозрачные или мутные, желтоватые или даже грязно-бурые — то, скорее всего, их причина — гормональные изменения. 

Настораживать должны кровянистые выделения из соска молочной железы.

Фото кровянистых выделений из соска, которые обязательно должны быть исследованы на предмет папилломы протока или подозрения на рак молочной железы

Фото выделений из соска, которые можно направить на исследование, как подозрение на папиллому протока молочной железы, но чаще они бывают из-за дисгормональных проблем:

Где сделать биопсию молочной железы

Биопсию груди желательно делать, уже запланировав день будущей операции. Потому что биопсия — это травма опухоли, и лучше чтобы между биопсией и операцией прошло как можно меньше времени.

В Университетском Маммологическом Центре мы делаем
трепано-биопсию опухоли в день обращения

Специалисты Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещают отечественные и зарубежные конференции, чтобы быть в курсе всех современных тенденций в онкологии и пластической хирургии.

Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Начните своё лечение прямо сейчас:
запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на сайте

Как часто женщине нужно проверяться на рак груди?

Здесь нет однозначного ответа. Никто точно не скажет, как часто молодой здоровой женщине до 40 лет нужно ходить к врачу. Когда врач сидит на 10-минутном приеме, ему легче сказать: «Приходите раз в год. Все, до свидания, следующий, заходите». У меня прием длится полчаса, и я специально оставляю хотя бы пять минут в конце, чтобы объяснить, что нет универсальных рекомендаций. Нужно уделять внимание своей груди, осматривать ее, но как часто это делать — тоже никто не знает. Самообследование не приводит к снижению смертности от болезни, но при этом каждую четвертую опухоль женщины находят сами. На сегодня мы еще не изобрели таких диагностических методов, которые нам до биопсии скажут: с грудью все ок или не ок.

После 40 лет все более-менее понятно: с этого возраста риск заболеть раком молочной железы достоверно увеличивается. Одни медицинские организации говорят, что скрининг (Обследование здоровых людей с целью выявить у них заболевание, которое пока никак себя не проявляет. — Прим. ред.) пора делать с 40 лет, другие — с 45 лет. Частота обследований тоже отличается. Рекомендации немного расходятся в зависимости от системы здравоохранения. В Америке есть как минимум две организации, которые занимаются разработкой программы скрининга: Рабочая группа по профилактике заболеваний (USPSTF) и Американское онкологическое общество. У них разные рекомендации, потому что в некоторых штатах преобладает афроамериканское население, которое болеет тяжелее. В Великобритании проверяют с 50 лет раз в три года.

Сам скрининг проводят до 75 лет, это связано с продолжительностью жизни. Нет смысла проводить скрининговое обследование, если ожидаемая продолжительность жизни менее 10 лет. Потому что, скорее всего, то, что мы обнаружим, не сократит жизнь этого человека, а медицинской системе обойдется дорого.

В России насчет скринингов все говорят разное. Например, некоторые гинекологи считают, что после 40 лет маммографию нужно делать ежегодно или хотя бы раз в два года, а после 50 лет — ежегодно. Но на самом деле мы не знаем, как часто нужно проходить маммографию. Поэтому пропагандировать, что это надо делать раз в год, без объяснения того, что это за исследование и что делать с его результатами, — неправильно.

И каждый раз думаю: боже, сколько неправильных действий могут повлечь за собой какие-либо рекомендации. Из-за этого я завела свой блог. Мне кажется, что основная проблема не в том, делаем мы маммографию или не делаем, а в том, что мы не общаемся с пациентами. У меня много пациенток, которые приходят с болью или находят у себя уплотнение, и тогда мы с ними прицельно разбираемся, что боль в молочной железе — это не спутник онкологического заболевания, что уплотнение — это просто локальный фиброаденоматоз, так ведет себя железистая ткань. Мы можем сходить с пациенткой на УЗИ и уточнить это или понаблюдать динамику.

Рекомендации — это такая штука, которая нас может поддержать. Но принимаем решение мы сами: врач и пациент. У меня была молодая пациентка, которая прошла химиотерапию, операцию и была вынуждена принимать препарат, вызывающий искусственную менопаузу. В какой-то момент она сказала, что больше не может, мы обсудили все риски и приняли решение отказаться от лекарства, тем самым повысив вероятность рецидива. Но это было общее решение. Без желания пациента его лечить никто не будет.

Кому-то дают странную рекомендацию ходить каждые полгода на УЗИ. Вот пациентка ходит, делает очередное УЗИ, ей говорят, что все нормально, проходит два месяца, и она приходит ко мне с шишкой. А там рак. И она сидит в слезах на приеме: «Я ходила каждые полгода, потому что мне так сказали». Скрининг направлен на то, чтобы поймать рак, когда еще нет симптомов. Но не всех можно поймать.

Есть такая фраза, что мы скринингом пытаемся поймать «орлов» и «зайцев» — это быстрые, стремительные, очень внезапные раки, а ловим «черепашек», потому что они ползут-ползут и вот в какой-то момент мы находим их на маммографии.

«Черепашек» нужно лечить или можно их не трогать?

«Черепашки» — это не камни, которые не двигаются. Они все равно прогрессируют. Мы никогда не узнаем, как они себя поведут, потому что неэтично не лечить рак. Нет критериев, которые бы сказали, можно злокачественную опухоль наблюдать или ее нужно сразу же лечить. Вот есть карцинома in situ, это неинвазивный рак. После того, как его обнаружили, у женщины в восемь раз увеличивается риск инвазивного рака.

Инвазивный рак — один из основных раков молочной железы, это порядка 70% случаев. Пока опухоль внутри молочного протока — это нулевая стадия рака, он не может метастазировать. Инвазивный рак — это уже опухоль, которая вышла за пределы протока и у нее появляется шанс дать метастазы. И вот, казалось бы, что карциномы in situ можно наблюдать без вмешательства, но нет, потому что они могут развиваться в инвазивную опухоль.

А вот дольковая карцинома in situ не является злокачественной опухолью. Это стало понятно совсем недавно — в 2017 году, до этого к ней относились так же, как к внутрипротоковой карциноме. А теперь стало понятно, что она доброкачественная и ее не нужно оперировать. На сегодня нет таких форм рака молочной железы, которые этично наблюдать, в отличие например от некоторых видов рака предстательной железы.

Как врач определяет, рак перед ним или не рак?

В тот момент, когда мы ловим что-то в груди, мы не знаем, что это. Это кот в мешке. Биопсия все решает, и без нее лечение от рака никто не начнет. Даже пункция (Подвид биопсии, когда берут взвесь клеток, а не кусочек ткани. — Прим. ред.) не является основанием для лечения.

Решение о том, проводить биопсию или нет, принимают согласно критериям BI-RADS — Breast Imaging Reporting and Data System. Это шкала от нуля до шести, по которой рентгенолог ставит балл на основании маммографии, УЗИ или МРТ. BI-RADS 0 означает, что нужен дополнительный анализ, BI-RADS 2 — что опухоль доброкачественная, BI-RADS 4 — что есть подозрение на рак. С этим результатом пациентка приходит к онкологу или клиническому рентгенологу, и он принимает решение, делать биопсию или нет.

Рентгенолог может поставить BI-RADS 3. Это меньше 2% вероятности того, что есть рак молочной железы. Если BI-RADS больше, то нужно будет принять решение о биопсии, но образование совершенно не обязательно окажется раком. На биопсии рак уже нельзя перепутать с чем-то. Если это опухоль, это опухоль.

Если посмотреть на графики заболеваемости раком груди и смертности от него в России, видно, что заболеваемость растет, а смертность нет. Как это можно объяснить, по-вашему?

Это реально так. Проблема в том, что мы не можем понять достоверно: это потому, что мы делаем скрининг и лечим лучше, чем раньше, или только потому, что просто лечим лучше? Прерывать то или другое для того, чтобы выяснить причину, — неэтично, потому что от рака умирают.

Основной плюс маммографии не только в том, чтобы держать смертность под контролем. Маммография сильно влияет на объем лечения. Когда мы обнаруживаем опухоль на первой стадии, без симптомов, у нас есть возможность пролечить минимально: прооперировать и назначить профилактические таблетки. Когда этот же рак доходит до стадии клинических симптомов, мы уже не можем только этим обойтись. Тогда мы должны прооперировать еще подмышку, что увеличивает риски лимфатического отека, провести химиотерапию, которая снижает качество жизни, и так далее.

Может ли врач пропустить рак?

Конечно, это огромная проблема. В трети случаев рак может быть не найден при маммографии. Есть, во-первых, рентгенонегативные раки, которые на рентгене не видны. Именно поэтому очень важно сначала осмотреть пациента, а потом назначать исследования. А то может прийти 45-летняя женщина на маммографию, и ей напишут по результатам снимка: все ок. И она думает: ага, значит, эта шишечка — ничего страшного.

Да, бывает, что доктор ошибается, считает, что в анализах нет ничего страшного и не надо делать биопсию, или получает неинформативную биопсию и назначает какую-нибудь травку, просто чтобы пациента не оставлять без наблюдения. Хорошо, если пациент придет на следующее обследование пораньше.

А может врач, наоборот, перестраховаться там, где не надо?

У меня сейчас наблюдается пациентка. Что-то ее забеспокоило, закололо, и она пришла. Ей сделали маммографию, рентгенолог написал, что все нормально, а я вижу на снимке скопление кальцинатов (солей кальция) и тень в этом месте. То есть то ли он не видел, то ли он просто копипаст сделал, не понятно. И вот здесь начинаются минусы гипердиагностики.

Я говорю: «Вы знаете, тут что-то подозрительное, надо идти и делать не скрининговую маммографию, а прицельную, на которой сомнительное место фотографируют при увеличении». Естественно, пациентка волнуется. Она записывается на процедуру, ждет. По результатам снимка ей пишут BI-RADS 4, то есть нужно делать биопсию. Я тоже нервничаю, потому что недавно в том же самом месте писали, что все нормально, BI-RADS 2, а теперь когда я отправила эту пациентку досмотреть, пишут 4.

Потом мы идем на УЗИ, там ничего нет. Она записывается на МРТ — опять ожидание, ведь МРТ делают в определенный день цикла, а он у нее скачет. Она получает результат МРТ, там все нормально, но я прошу коллегу пересмотреть.

Мультимодальных диагностов молочной железы, которые владеют всеми методами диагностики, у нас в стране немного. Мне говорят: «Тут ничего нет, это нормальные кальцинаты, не подозрительные. Понятно, почему они тебя заинтересовали, но на прицельном снимке все ок». Я отвечаю: «Но рентгенологи BI-RADS 4 ставят, что они там видят-то?» Пациентка все это время была как на пороховой бочке.

Вот что происходит из-за гипердиагностики. Биопсию ей мы делать не стали. Но через полгода все нужно повторять, потому что я не могу отпустить ее на два года до следующего осмотра.

Это проблема интерпретации снимков?

Да, это проблема чтения снимков. Не знаю, может, я запустила эту волну и коллеги напугались, может, смотрел кто-то не совсем опытный. Проблема в том, что у нас нет метода диагностики до биопсии, который отвечает на вопрос: да-да, нет-нет.

В скандинавских странах одна из образцовых систем скрининга: там сидят два опытных рентгенолога и отсматривают снимки. Если их мнение совпадает, пациентке выдают диагноз. А если у них мнение не совпадает, то с ними проводят работу над ошибками. А у нас на скрининге, наоборот, сидят люди, которые вчера выпустились, потому что опытным интереснее где-нибудь еще.

Маммограмму еще нужно качественно отснять. Даже с прицельной маммограммой можно ошибиться. Но, каким бы ни было качество снимка, если человек не умеет интерпретировать, у него недостаточно опыта или он перестраховывается — от ошибок не уйти.

Еще надо понимать, что у одного доктора может быть этих маммограмм тридцать штук за день. Это же нереально. Человек может принять до семи, максимум девяти взвешенных решений, если он себя круто прокачал. А у нас люди продолжают сидеть, принимать по тридцать человек и отсматривать по тридцать снимков.

Какие еще есть минусы у гипердиагностики помимо лишних обследований и волнений?

Человек может проходить ненужную биопсию, ведь кто-то сделал бы биопсию в случае с моей пациенткой, о котором я рассказывала выше. Рентгенолог же поставил BI-RADS 4. Каждый рентгенолог может ошибиться, не только неграмотный или тот, который перестраховался.

Бывают более неоднозначные случаи. У меня была пациентка из государственной поликлиники, которая пришла с заключением BI-RADS 4 с обеих сторон груди. Я смотрю ее на УЗИ — там ничего. Смотрю маммограмму — ну да, есть скопление кальцинатов, но даже я вижу, что ничего страшного, хотя я не рентгенолог.

Ей вполне могли сделать биопсию, лечить бы не лечили, но понервничать заставили. Гипердиагностика неприятна именно из-за ненужных процедур, ненужных биопсий и больших переживаний по этому поводу.

Еще есть проблема в том, что в некоторых клиниках просто так назначают обследования. До «Чайки» я работала в клинике, где после каждого пациента меня вызывали на ковер и спрашивали: «Почему вы не назначили пациентке анализ крови, мочи, кала, где УЗИ?» Я говорю: «Без симптомов УЗИ делать не надо». А они ссылаются на рекомендации акушеров-гинекологов, на внутренние протоколы, которых никто никогда не видел. Онкомаркеры — это вообще любимейшая тема. «Почему вы ей не назначили онкомаркеры?» — говорят. Потому что их никому не надо назначать.

Так что я представляю себе этот кошмар, с которым пациентки могут встретиться. Поэтому лучше идти в клинику и к врачу, которому доверяешь

Пункция молочной железы

Стоит ли делать пункцию молочной железы?

Нередко в молочной железе женщины протекают воспалительные или другие процессы. Чтобы проверить наличие ракового образования, специалисты берут специальный анализ – биопсию. Этот способ является единственным, который дает точный результат и позволяет поставить правильный диагноз.

Какие данные можно получить после пункции молочной железы

Результат анализа биопсии молочных желез дает возможность выявить:

  1. Наличие онкологического заболевания.
  2. Стадию развития патологии.
  3. Структуру новообразования.
  4. Характер опухоли (доброкачественная или злокачественная).

Воспалительные или гормональные процессы на ранних стадиях развития также позволяет определить именно пункция. Подобные результаты помогают определить дальнейшую тактику ведения пациента и схему лечения. Процедypa проводится с помощью специального оборудования и игл различного размера. Для подобной манипуляции существуют показания и противопоказания.

Показания к проведению

Анализ пункции молочной железы назначает врач-маммолог на основе следующих показаний:

  1. Образования в гpyди, которые прощупываются при осмотре.
  2. Изменения соска.
  3. Возникновение язв в области гpyди.
  4. На рентгеновском снимке определяются пятна.
  5. При проведении ультразвукового исследования визуализируются подозрительные участки.

Биопсия поможет установить источник возникших проблем. В этом случае необходимо подтвердить или опровергнуть развитие опухолей.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, которые не дают возможности взять пункцию из молочной железы женщины:

  1. Период беременности.
  2. Аллергические реакции на препараты для анестезии.
  3. Установленный аппарат, контролирующий работу сердечной мышцы.
  4. Лихорадка.
  5. Период кормления гpyдью.
  6. Менструация.
  7. Новообразования размером менее 5 мм.

Плюсы проведения анализа

Подобная технология взятия анализа имеет массу преимуществ:

  • С помощью биопсии можно поставить верный диагноз на самых ранних сроках развития болезни.
  • Врачебная ошибка в постановке диагноза исключается полностью.
  • Взятые ткани дают возможность определить структуру и характер опухоли в полной мере, что невозможно установить путем УЗИ и МРТ.

Недостатки взятия пункции

Несмотря на многочисленные преимущества, метод исследования имеет и свои недостатки. Самым главным минусом можно назвать болезненность процедуры, исключая вариант введения общего наркоза. Также для взятия биопсии существует немало противопоказаний. После проведения манипуляции пациентка чувствует недомогание, а когда анестезия отходит, недомогание сопровождается еще и болевыми ощущениями. Но такие недостатки не являются причиной отказа от сдачи анализа, ведь именно он дает самый верный результат о характере новообразования в гpyди.

Порядок взятия пункции из молочной железы

Биопсию проводят обязательно в лечебном учреждении, на дому такие процедуры проводить категорически запрещено. Предварительная госпитализация при этом не требуется. При взятии пункции женщина находится в положении лежа, двигаться при этом она не должна. Специалист проводит анестезию и вводит иглу в молочную железу, с помощью которой происходит забор нужного материала. После манипуляции нет необходимости накладывать швы. Весь процесс занимает не больше 1 часа. После биопсии строго запрещается проводить любые физические нагрузки.

Виды биопсии

На практике применяются следующие виды взятия пункции из молочной железы:

  1. Тонкоигольная. Этот вид биопсии можно применить только в том случае, когда уплотнение легко прощупывается вручную. Эту процедуру можно и даже нужно делать в положении сидя. Тонкая игла вводится в молочную железу и забирает необходимый материал для анализа. Пациентка может чувствовать болевые ощущения во время манипуляции.
  2. Стереотаксическая. При таком виде биопсии проводится забор нескольких участков ткани из разных частей молочной железы. Забор ткани проводится лежа и только в операционном помещении. Специальный аппарат делает несколько снимков с разных ракурсов, что дает возможность получить изображение в объеме. На основе такого снимка определяются места введения иглы.
  3. Инцизионная. Представляет собой забор небольшого участка самой опухоли. Полученный материал отправляется на подробное исследование, после которого можно говорить о злокачественности или доброкачественности опухоли. Взятие анализа происходит только под наркозом, поэтому никакой боли пациентка чувствовать не может.
  4. Эксцизионная. В процессе хирургической операции берется участок опухоли или вся она целиком. Процесс проходит под наркозом.

После результатов дополнительных исследований и анализов врач дает заключение, какой вариант взятия пункции подходит пациентке.

Подготовка к проведению биопсии

Существуют строгие указания врача, которыми не стоит пренебрегать, чтобы процедypa взятия пункции была проведена верно. Необходимо полностью исключить употрeбление алкогольных напитков и прием лекарственных средств, которые влияют на кроветворение и свертываемость. Если пациент имеет какие-то аллергические реакции, об этом в обязательном порядке нужно сообщить своему врачу.

Результаты анализа

Несколько дней в лаборатории проводится исследование взятого материала. После исследования врач дает заключение, в котором указывает размер опухоли, структуру тканей, размеры новообразования, наличие или отсутствие онкологического заболевания. Если раковые клетки были обнаружены, то в заключении должен быть обязательно указан тип опухоли.

Существуют и некоторые осложнения, которые могут проявиться после взятия пункции из молочной железы. Серьезных последствий обычно не диагностируется. Нормальными последствиями считается легкое головокружение и тошнота, но сохраняются они непродолжительное время и проходят бесследно.

Дополнительно может наблюдаться отечность в месте взятия пункции, прокол может кровоточить. Плотная повязка из марли поможет остановить кровь. В редких случаях происходят более серьезные осложнения. Биопсия может привести к заражению раны, но только в случае непрофессионализма врачей. Воспалительный процесс, повышение температуры, сильная болезненность и появление выделения из места прокола являются прямым показанием к обращению за помощью к специалистам.

При необходимости взятия биопсии из молочной железы женщины, специалист должен провести дополнительные исследования, чтобы процедypa не привела к негативным последствиям. Полученные результаты помогут вовремя поставить правильный диагноз и выстроить грамотную схему лечения.

Пункция (биопсия) молочной железы под контролем УЗИ: показания, виды, восстановление

Пункция молочной железы, проводимая под контролем УЗИ — ценный диагностический метод. Он позволяет точно установить характер патологического образования — доброкачественный или злокачественный. Есть несколько разновидностей обследования, для выбора которых используется индивидуальный подход.

Значимость диагностической процедуры

Пункция — это способ диагностики, при котором осуществляется прокол тканей иглой, и забор материала. Затем его исследуют в лаборатории, определяя характер патологического процесса.

Биопсия молочной железы обычно проводится под контролем УЗИ. Это необходимо для того, чтобы точно попасть в опухоль или кисту, которые нередко имеют маленький размер, располагаются глубоко.

Наличие новообразования в молочной железе первично определяется с помощью ультразвукового исследования. На УЗИ нельзя однозначно сказать, доброкачественная это опухоль или злокачественная. Для уточнения диагноза назначают пункцию с биопсией.

Разновидности пункции

Существует несколько видов пункционной биопсии. Они различаются по используемым инструментам, цели проведения, количеству забираемых тканей.

  1. Тонкоигольная аспирационная биопсия — ТАБ. Это самый распространенный метод исследования. Его используют при любых патологиях на ранних и поздних стадиях. Прокол органа делают длинной тонкой иглой. С помощью аспиратора отсасывают часть содержимого патологического образования.
  2. Кор-биопсия. Используется толстая игла, полая внутри. При проколе гpyди вырезается столбик ткани.
  3. Инцизионная биопсия. Пункция как таковая не проводится. Фрагмент новообразования забирают через разрез молочной железы.

По цели назначения пункция молочной железы бывает только диагностической, когда производят забор клеток и тканей для исследования. Есть лечебная пункция — при кисте молочной железы отсасывают содержимое, что приводит к уменьшению болей.

Читать еще:  Опасно ли сочетание миомы и беременности

Показания к проведению

Пункция проводится не каждой женщине с новообразованиями гpyди. Это метод дифференциальной диагностики — он нужен для разграничения доброкачественных и злокачественных процессов.

Если у женщины на УЗИ или маммографии выявлено образование с явными доброкачественными признаками, проведение пункции не требуется. Устанавливается наблюдение врача-маммолога, ежегодное УЗИ.

Пункцию назначают, когда есть сомнения в диагнозе. Обследовать можно женщин со следующими заболеваниями:

Процедypa проводится пациенткам вне зависимости от возраста.

Возможные противопоказания

Пункция под контролем УЗИ — инвазивная процедypa, поэтому для ее проведения установлен ряд противопоказаний:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой;
  • острый мастит;
  • воспаление или грибковое поражение кожи молочной железы.

При необходимости экстренной диагностики решение принимается индивидуально.

Правила подготовки

Особой подготовки к пункции и УЗИ гpyди нет. Рекомендуется проводить обследование на 7-10 день мeнcтpуального цикла, то есть через 2-3 дня после окончания мecячных. В этот период новообразования максимально увеличены, что повышает точность диагностики.

Диета и прием каких-либо препаратов не требуется. Достаточно провести гигиеническую обработку гpyди. Если женщина постоянно принимает гормональные средства, антикоагулянты, следует временно прекратить лечение. Возможность перерыва обсуждается с лечащим врачом.

Техника обследования

Процедypa выполняется в амбулаторных условиях. ТАБ и кор-биопсия молочной железы под контролем УЗИ проводятся с местной анестезией. Для инцизионной биопсии требуется наркоз.

Место прокола заранее устанавливают с помощью УЗИ. Кожу на этом участке обpaбатывают антисептиком, затем обкалывают анестетиком. Врач делает прокол под наблюдением с помощью ультразвука на мониторе. При достижении иглой новообразования производится забор его участка.

Полученный материал помещают в контейнер со стерильным раствором и отправляют в лабораторию. Там специалисты исследуют ткани, выносят заключение о характере новообразования.

Больно или нет пациентке при пункции во время УЗИ, зависит от метода исследования, чувствительности к анестезии. В большинстве случаев процедypa переносится легко, ощущается лишь первичный укол иглы.

Подробная информация от врача-маммолога о биопсии гpyди в видео:

На видео биопсия под контролем УЗ-диагностики:

Что делать после процедуры

После пункции с УЗИ за женщиной наблюдают в течение часа. При условии нормального самочувствия ее отпускают домой. Рекомендации:

  • первые сутки не мочить водой область прокола;
  • не переохлаждаться;
  • надеть плотный поддерживающий бюcтгальтер.

При появлении головокружения, слабости, одышки рекомендуется обратиться к врачу.

Существующие осложнения

Большинство пациенток переносит обследование без осложнений. Определенные риски существуют, они связаны с особенностями организма:

  • аллергическая реакция на анестетик;
  • кровотечение;
  • образование гематомы на молочной железе;
  • инфицирование места пункции;
  • обморок.

Все возможные осложнения связаны непосредственно с проколом тканей. УЗИ не вызывает побочных эффектов. Чтобы избежать развития нежелательных явлений, нужно заранее сообщить врачу о хронических заболеваниях, непереносимости препаратов.

Для предотвращения кровотечения или гематомы к месту прокола прикладывают холодный компресс. Плотный бюcтгальтер нужен для поддержания молочной железы, исключения растекания крови по тканям.

Если новообразование имеет злокачественный характер, то пункция не способствует распространению атипичных клеток по другим участкам. Ткани проходят внутри аспирационной иглы и не соприкасаются со здоровыми.

Пункция с УЗИ молочной железы проводится строго по показаниям врача. Делают ее по месту жительства при наличии медицинского полиса бесплатно. Также можно сделать обследование в частном центре.

Таблица стоимости биопсии под контролем УЗИ:

Все о пункции молочной железы

Пункция (лат. punctio ) – это прокол чего-либо с целью взять жидкость (экссудат, гной, прочее) на анализ. Биопсия – медицинский метод прижизненного забора клеток и тканей (биоптата) для дальнейшего исследования (гистология, цитология). Обе методики применяются при патологиях молочных желёз. Пункционная биопсия – способ забора клеток и тканей при помощи игл особого строения. Они бывают трёх видов. Аспирационные – у них очень тонкие стенки, а кончики срезаны под разными углами. Модифицированные аспирационные – они отличаются от обычных. Их кончики также обрезают под разными углами, но затачивают, чтобы можно было брать не только клетки, но и кусочки тканей. Третий вид игл – режущие.

В каких случаях делают пункцию молочной железы?

Исследование показано при уплотнениях, которые определены на УЗИ или маммографе, деформации молочной железы, а также:

  • изменении положения соска (втянутость внутрь);
  • изменение внешнего вида кожи на гpyди (гиперемия, шелушение, краснота);
  • выделениях из соска, трещинах и язвах на нём и/или на ареоле.

Пункция молочной железы показана для дифференциации обнаруженных новообразований (доброкачественных от злокачественных), постановки точного диагноза и подбора адекватной терапии. В некоторых случаях одновременно с забором тканей проводится лечение кист (отсасывание жидкости).

Противопоказания для пункции молочной железы

Проводить исследование запрещено при беременности и грудном вскармливании, плохой свёртываемости крови (гемофилия), после недавно перенесённой операции на молочных железах, повышении температуры тела, остром воспалительном процессе (инфекция, вирус) или обострении хронических болезней. Ещё одно важное противопоказание – аллергическая реакция на анестезию.

Как делают пункцию молочной железы?

Исследование не требует особой подготовки. Женщине нужно не принимать несколько дней перед и после пункции антикоагулянты (препараты против образования тромбов). По поводу других лекарств нужно переговорить с лечащим врачом.

Пункция проводится без анестезии, особенно если новообразование залегает близко к поверхности кожи. Если уплотнение локализовано в глубоких слоях гpyди, возможно местное обезболивание.

Пункция молочной железы проводится при помощи обычного шприца (поверхностная) или специального пистолета. Также возможно введение щипцов. Внешне они ничем не отличаются от иглы, однако в руках врача кончики раздваиваются и «откусывают» крохотный кусочек патологической ткани. Обычно его бывает достаточно для гистологического анализа.

Под контролем узи

Любая пункция гpyди проводится под ультразвуковым контролем. Исключение – новообразования, которые находятся близко к коже и легко прощупываются. Техника проведения требует одновременного присутствия в диагностическом кабинете двух специалистов – онколога и сонолога.

Врач-узист, сканирующий молочную железу датчиком аппарата УЗИ, наблюдает на экране монитора за продвижением иглы и проводит корректировку, если требуется. Онколог делает непосредственно пункцию. Он же отправляет пунктат на гистологию.

Пункция кисты молочной железы

Проводится под местной анестезией. Чем глубже в гpyди находится киста, тем сложнее до неё добраться. Исследование проводится под контролем УЗИ. При глубоком залегании новообразования используется специальный пистолет и иглы бóльшего диаметра.

Врач действует в следующей последовательности:

  1. Обpaбатывает место прокола на гpyди антисептиком.
  2. Вводит иглу и медленно продвигается к новообразованию, следя за своими действиями по монитору.
  3. Производит забор содержимого кисты.
  4. Как только шприц будет наполнен, извлекает иглу из гpyди.
  5. Если киста опустошена неполностью, врач повторяет свои действия ещё раз.
  6. Место проникновения иглы снова обpaбатывается антисептиком, сверху накладывается пластырь

Когда жидкость полностью удалена, стенки кисты схлопываются, и новообразование в гpyди перестаёт существовать. Такой способ лечения считается оптимальным за счёт малой инвазивности. Психологическипроцедypa намного легче переносится женщинами, чем полноценное хирургическое вмешательство.

Пункция фиброаденомы молочной железы

Это новообразование относится к доброкачественным. Возникает в молочных железах у женщин репродуктивного возраста (до 35 лет). Основа фиброаденомы – железистая ткань. Причина возникновения – осложнение мастопатии. Размер новообразования – 0,2 – 15 мм. Под кожей подвижно, не имеет постоянного места локализации, края ровные.

Читать еще:  Симптомы и лечение подчелюстного лимфаденита

Считается, что фиброаденома гpyди никогда не перерождается в рак, но это мнение ошибочно. Опухоли размером более 2 см удаляются хирургическим путём. До этого момента за новообразованием наблюдают. Пункция необходима для уточнения диагноза.

Исследование проводится под контролем УЗИ. С помощью иглы делается забор патологической ткани и отправляется на гистологию.

Пункция узла молочной железы

Ничем не отличается от аналогичного исследования в отношении кисты или фиброаденомы гpyди. Проводится под контролем УЗИ, если узел залегает глубоко. При локализации близко к поверхности кожи для точного введения иглы достаточно пальпирования. В этом случае применяется тонкоигольная пункция. При заборе материала из глубоких слоёв молочной железы используют толстые иглы.

Анализ и расшифровка результатов пункции молочной железы

Собранный пунктат наносится на стерильные предметные стёкла и отправляется в лабораторию. Здесь под микроскопом он изучается, и врач «выносит вердикт». Примерно в 85% случаев новообразование в молочной железе оказывается доброкачественным.

В расшифровке указывается присутствие или отсутствие атипичных клеток. Терминология следующая:

  1. Норма – образец тканей чист, атипичные клетки не обнаружены.
  2. Неполный – проведённый анализ не дало результата. Вероятная причина – недостаточное количество материала для исследования в пунктате.
  3. Нераковые – в образце обнаружены атипичные клетки, но это не опухоль. Такой результат получают, когда у женщины диагностируется мастопатия или мастит.
  4. Злокачественные – присутствие атипичных клеток подтверждено.
  5. Доброкачественные – клетки в образце материала хаотично делятся, но при этом не теряют связи с тканями, из которых они произошли (дифференциация).

Последствия и осложнения после пункции

Правильно проведённое исследование проходит без последствий для пациентки. Редко может образоваться небольшой отёк или гематома гpyди в месте прокола. Пункция проводится стерильными инструментами, поэтому попадание внутрь молочной железы инфекции маловероятно.

Отзывы после прохождения пункции молочной железы

Пункция молочной железы – это возможность подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Для многих женщин она становится спасительным кругом. Когда они узнают результаты гистологии – рак не подтверждён, то готовы проходить такую процедуру каждый раз, как врач заикнётся о её необходимости. И это несмотря на то, что впервые были категорически против.

Вот лишь несколько отзывов о пункции молочной железы:

Тамара, 33 года
«Проблем со здоровьем не испытывала, и уж тем более не жаловалась никогда на боли в гpyди. После первой беременности примерно через год обнаружила в молочной железе, справа, совсем маленькое уплотнение. Пошла к врачу, мне сделали УЗИ и сказали, что будем наблюдать – предположительно мастопатия в начальной стадии. Ещё через год я забеременела. «Шарик» в гpyди исчез, и я про него забыла. И вот примерно год назад уже в другой гpyди при самообследовании нащупала странную штуку. Она постоянно меняла место расположения, совсем не болела, при прощупывании казалась чем-то идеально правильной формы. На УЗИ предположили фиброаденому гpyди и послали на пункцию. Боялась жутко. Но врач попался хороший – всё объяснил, успокоил. Делали под контролем УЗИ. Совершенно не больно. И после пункции тоже никаких болей не было. Мне просто заклеили дырочку от иглы пластырем и отправили домой. На гистологии диагноз подтвердился. Так что не бойтесь, это совсем не больно.»
Наталья, 29 лет
«При прощупывании гpyди обнаружила какое-то уплотнение. Врач сказал, что нужно сделать УЗИ. Но как-то не было времени. Замоталась на работе и про свою «штучку» даже забыла. Вспомнила только тогда, когда при лежании на животе она стала давать о себе знать (было больно). Снова пошла к врачу, потом на УЗИ. Сказали, что киста и надо делать пункцию. Вроде как даже от неё во время процедуры сразу и избавят. Очень не хотелось, чтобы в меня иголкой тыкали, но пришлось. По факту выкачали из гpyди жидкость и всё. Не больно ни капельки, и на больничный не пришлось идти.»
Нина
«У дочери в 23 года снизу гpyди появился какое-то уплотнение. Не болело, мягкое было. Я её сразу к гинекологу, та её на УЗИ. И сразу диагноз – рак. Правда, сказали, что это неточно. Мол, сделайте пункцию молочной железы. Дочь наотрез отказывалась идти на такое обследование, еле уговорили. Оказалось, что это жировой некроз молочной железы и вроде как на УЗИ он действительно похож на рак. Вот так нам пункция помогла успокоиться.»

Исследование новообразований молочных желёз при помощи забора пунктата наиболее информативно и позволяет точно поставить диагноз. Большинство женщин отказываются делать пункцию, мотивируя это тем, что «не надо меня иголками колоть». Однако те, кто прошёл через процедуру, имеют другое мнение. Если кто-то из вас, читатели, делали пункцию молочной железы, поделитесь своими впечатлениями. Были ли у вас какие-то осложнения, боли, насколько оправдался предварительный диагноз?

Пункция молочной железы в Москве

Пункция молочной железы — инвазивный диагностический тест, предполагающий забор небольшого количества биоптата для последующего гистологического анализа. Относится к наиболее информативным способам исключения или подтверждения наличия атипичных клеток.

В настоящее время используются следующие виды пункционного взятия биоматериала.

  • ТАПБ (тонкоигольная пункционная биопсия). Предполагает извлечение небольшого количества жидкости из патологически измененного участка. Длительность манипуляции — около 1 минуты, хорошо переносится пациентами.
  • Толстоигольная. Используется игла большего диаметра, что позволяет извлечь более обширный участок биоптата для гистологической диагностики.
  • Вакуумная трепан-биопсия. Инновационный метод проведения пункции. В ходе манипуляции патогистолог может изъять крупные, высокоинформативные элементы с измененных участков молочной железы. При необходимости посредством трепан-биопсии можно удалять доброкачественные опухоли до 2 см.
  • Биопсия с использованием проволочной петли. Обеспечивает локализацию новообразования, что позволяет точно установить положение патологического очага.

Пункционная биопсия назначается лечащим врачом при крайней необходимости.

Основные показания к проведению пункции молочной железы:

  • выделение из сосков патологически измененного секрета, в частности, кровянистого;
  • диагностирование при пальпации плотных новообразований;
  • визуальное изменение сосков (образование корок, изменение пигментации ареола сосков, деформация);
  • выявление воспаленных участков в виде язв на эпителии молочных желез;
  • обнаружение в ходе рентгенологического исследования пятен в области гpyди;
  • наличие подозрительных образований или участков в структуре молочной железы, выявленное во время ультразвукового исследования;
  • изменение цвета, появление высыпаний и других подозрительных признаков на поверхности гpyди.

Процедypa не может проводиться в следующих случаях:

  • при наличии инфекционного или вирусного заболевания в острой фазе (грипп, корь, ОРВИ, ОРЗ и др.);
  • при повышении центральной температуры тела;
  • после недавно проведенного оперативного вмешательства на грудных железах;
  • в период лактации (грудного вскармливания);
  • во время беременности.

Два последних противопоказания — лактация и беременность — при определенных обстоятельствах могут быть исключены. Так, решение в пользу пункции принимается, если отсрочка диагностики сопровождается высоким риском развития негативных последствий.

Процедypa не требует особой подготовки. За несколько дней до манипуляции следует исключить прием аспирина и других медикаментозных средств, влияющих на вязкость крови. Рекомендуется взять с собой бюcтгальтер с достаточно глубокими чашечками, поскольку после проведения процедуры в них будет помещен пакет со льдом, чтобы исключить возникновение гематом.

Читать еще:  Эффективность прививки против рака шейки матки

Пункция молочной железы

На сегодняшний день многие женщины все чаще сталкиваются с появлением различных новообразований молочной железы. При подозрении возникновения кистозного или опухолевидного процесса проводится комплекс обследований для уточнения диагноза и определения клеточного состава опухоли или кисты, что развивается в грудной железе. После УЗИ и маммографии — для получения наиболее достоверных результатов назначается пункция молочной железы.

Что такое пункция молочной железы

Пункция молочной железы – это диагностическая процедypa, которая проводится для получения элементов ткани (биопсия) на анализ, а также наиболее достоверный способ получения точной информации о природе новообразования в гpyди.

Особое значение эта методика имеет при признаках возможного злокачественного роста:

  • быстрое увеличение новообразования в размерах;
  • наличие изменения, увеличения или воспаления регионарных лимфатических узлов, чаще подмышечных, расположенных на стороне новообразования;
  • при патологических выделениях из соска;
  • деформации молочной железы;
  • наличие изменения цвета кожи, язв, видимой сосудистой сетки;
  • стойкий дискомфорт или боли.

Пункция молочной железы — это метод диагностики, при котором специальной иглой (в зависимости от вида пункции) проводится прокол ткани железы в области расположения новообразования (если опухоль расположена глубоко биопсия проводится под контролем УЗИ). После прокола, шприцом «забирается» небольшая часть содержимого новообразования (пунктат) и отправляется на цитологическое исследование – уточнение клеточного состава кисты или опухоли, определение измененных (атипичных) клеток и анализ жидкости (при ее наличии). Цитологическое и гистологическое исследование проводиться с помощью микроскопа.

Показания к пункции молочной железы

Этот вид обследования назначается врачом – хирургом, маммологом или онкологом после подтверждения наличия опухолевидного новообразования в молочной железе.

Сначала уточняются жалобы и анамнез заболевания, проводится пальпация грудной железы, маммография или УЗИ для уточнения расположения образования.

Показания к проведению пункционной биопсии молочной железы:

  • обнаружение уплотнений, узловых или кистозных образований в гpyди;
  • изменения формы, деформации молочной железы, втяжение соска;
  • воспалительные процессы в области соска, наличие язвочек или патологических выделений;
  • изменение кожи над новообразованием (покраснение, шелушение, сухость).

Важно знать, что не всегда при обнаружении узлов или кистозных образований, назначается пункция. Часто ультразвукового и рентгенологического методов обследования достаточно для уточнения диагноза и назначения лечения. При этом направление на биопсию, также не является прогностически нeблагоприятным фактором – это обследование необходимо для исключения возможных патологических изменений тканей и определения способа лечения новообразования (консервативная терапия или оперативное вмешательство).

Противопоказания к проведению пункции

Пункция молочной железы, как и любое серьезное (инвазивное) вмешательство даже с диагностической целью имеет определенные противопоказания. К ним относятся:

  • острый инфекционный процесс или обострения соматических болезней;
  • повышение температуры тела;
  • беременность и период лактации;
  • недавнее оперативное вмешательство;
  • нарушения свертываемости крови.

Подготовка к биопсии молочной железы

Особой подготовки эта процедypa не требует. Желательно в течение 2-3 дней до проведения этой диагностической процедуры воздержаться от приема препаратов разжижающих кровь (в том числе и аспирина) и алкоголя. О любых изменениях в состоянии здоровья накануне проведения процедуры нужно поставить в известность лечащего врача.

В какой день цикла делать пункцию молочной железы

Пункцию молочной железы не желательно проводить в 1-4 день цикла (в период мeнcтpуации) и непосредственно перед мecячными.

Наиболее приемлемым промежутком считается с 7 по 14 дни мeнcтpуального цикла.

Как делают пункцию молочной железы

Простая (тонкоигольная) пункция молочной железы проводиться после уточнения точного расположения новообразования (узла или кисты):

  • опухолевидное образование определяется пальпаторно, фиксируется при поверхностном расположении пальцами врача и в него вводится игла;
  • шприцем отсасывается часть тканей;
  • место прокола до и после процедуры обpaбатывается бактерицидным средством.

При глубоком расположении новообразования для пункции используют специальные иглы (большей длинны, объема или специальный «пистолет» для биопсии). Эти манипуляции проводятся под контролем УЗИ и под местным обезболиванием.

Выделяют несколько видов пункции молочной железы:

  1. Тонкоигольная биопсия.
  2. Стереотаксическая пункция – процедypa похожа на тонкоигольную биопсию, но новообразование покалывают в нескольких местах под контролем УЗИ и местной анестезией (при больших узловых опухолях или кистах).
  3. Толстоигольная аспирационная пункция проводится с помощью специальной иглы или автоматического биопсийного пистолета с целью получения большего количества тканей для обследования.
  4. Пункция иницизионного типа проводиться в виде мини — хирургического вмешательства для более точного определения клеточного состава опухоли. Проводиться не просто забор тканей, а иссечение части новообразования специальным пункционным прибором для получения пунктатов. Проводиться под местным или общим обезболиванием.

Больно делать пункцию молочной железы

Многие женщины бояться проведения пункции молочной железы, думая о ее болезненности – в большинстве случаев это не так. Процедypa тонкоигольной или стереотаксической пункции практически безболезненна и нет необходимо в местной анестезии – женщина испытывает дискомфорт и неприятные ощущения при проколе ткани железы и заборе клеток. При высоком пороге болевой чувствительности можно попросить доктора провести процедуру под местным обезболиванием.

Более сложные методики биопсии – толстоигльная аспирационная пункция и биопсия иницизионного типа проводятся под местным обезболиванием или общим наркозом. Это зависит от глубины расположения опухоли, ее локализации и других важных нюансов. Вид анестезии определяется лечащим врачом за несколько дней до проведения процедуры.

Осложнения пункции молочной железы

Осложнения после проведения этой процедуры возникают редко. К ним относятся:

  1. Гематомы;
  2. Отеки;
  3. Болезненность в месте проведения пункции;
  4. Аллергические реакции на обезболивающие средства.

Они быстро купируются и не носят угрожающего жизни и здоровью характера (кроме выраженных аллергических реакций). Поэтому необходимо ответственно отнестись ко всем вопросам специалистов о возможном развитии аллергических реакций, семейной предрасположенности к их возникновению. Также нельзя в течение недели до начала процедуры принимать антикоагулянты и нестероидные противовоспалительные средства (аспирин или ацетилсалициловую кислоту) – это может вызвать повышенную кровоточивость и образование гематомы в месте пункции. Для профилактики образования отеков и гематом после биопсии нужно приложить холод на место пункции.

На сегодняшний день различные методики метод пункционного забора материала считаются самыми безопасными и точными при подозрении рака гpyди. Поэтому нельзя сознательно отказываться от его проведения — расшифровка результатов цитологического обследования поможет специалистам определить характер новообразований и выбрать наиболее эффективный метод лечения заболевания.

Само это сочетание — пункция молочной железы, звучит страшно, но на самом деле все делается быстро и просто. Несколько лет назад на УЗИ была обнаружена липома и врач отправил на консультацию к маммологу. Специалист после тщательного осмотра предложил сделать пункцию и взять кусочек липомы на биопсию, мол, это для моего же спокойствия. И сразу же очень аккуратно провел процедуру, без какой-то особой подготовки. Больно не было, только чуть-чуть неприятно.
Главное потом ожидание результатов, которые подтвердили, что ничего страшного нет. Некоторое время сохранялся небольшой синяк на месте укола, но это уже мелочи.

Комментировать через ВКонтакте:

Важно знать родителям о здоровье:

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)
FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,…

26 01 2023 13:43:49

Фитостеролы в продуктах питания

Фитостеролы в продуктах питания
Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на…

25 01 2023 9:14:36

Фитотерапевт

Фитотерапевт
Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»…

24 01 2023 7:19:21

Fitvid

Fitvid
Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,…

23 01 2023 11:38:21

Фониатр

Фониатр
Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции…

20 01 2023 2:30:46

Форель

Форель
Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной…

19 01 2023 22:45:10

Формула идеального веса

Формула идеального веса
Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на…

16 01 2023 2:18:17

Формулы расчета идеального веса

Формулы расчета идеального веса
Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что…

15 01 2023 2:45:31

Фосфатида аммонийные соли

Фосфатида аммонийные соли
Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество…

14 01 2023 4:46:41

Фототерапия новорожденных

Фототерапия новорожденных
Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию…

13 01 2023 23:48:55

Фототерапия новорожденных при желтухе

Фототерапия новорожденных при желтухе
Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям…

12 01 2023 6:43:44

Французская диета

Французская диета
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила…

11 01 2023 14:21:38

Фрукт Кумкват — что это такое?

Фрукт Кумкват — что это такое?
Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские…

10 01 2023 11:27:22

Фруктовая диета

Фруктовая диета
Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая…

08 01 2023 0:29:36

Фруктоза при диабете

Фруктоза при диабете
Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к…

05 01 2023 6:39:59

Фрукт свити – польза и вред

Фрукт свити – польза и вред
Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и…

02 01 2023 21:15:21

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе…

01 01 2023 21:14:15

Фтизиатр

Фтизиатр
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении…

30 12 2022 14:55:44

Фтор в организме человека

Фтор в организме человека
Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)…

29 12 2022 21:57:10

Боли в спине после рождения ребёнка

Боли в спине после рождения ребёнка
Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно…

26 12 2022 12:12:35

Фунчоза: польза и вред

Фунчоза: польза и вред
Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и возможный вред Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для…

25 12 2022 3:36:10

Фундук

Фундук
Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и…

24 12 2022 8:56:46

Фуросемид таблетки инструкция по применению

Фуросемид таблетки инструкция по применению
Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное…

21 12 2022 17:50:35

Галактоза

Галактоза
Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,…

20 12 2022 2:30:33

Галанга

Галанга
Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие…

19 12 2022 18:10:52

Галега лекарственная

Галега лекарственная
Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка…

18 12 2022 1:12:56

Боли в суставах при беременности

Боли в суставах при беременности
Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах….

15 12 2022 16:38:42

Гастрит и изжога

Гастрит и изжога
Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может…

14 12 2022 22:13:38

Где находится ключица у человека на фото?

Где находится ключица у человека на фото?
Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,…

11 12 2022 6:11:52

Например, результат BBB означает, что заключение каждого из трех перечисленных методов — «доброкачественный» или «benign». В таком случае вероятность, что обнаруженное новообразование действительно окажется доброкачественным, приближается к 100%. Так же, кстати, и с МММ — «злокачественный» или «malignant», но такое образование, скорее всего, будет сразу подвергнуто трепан-биопсии, без пункции.

Как должно выглядеть грамотное цитологическое заключение по материалу из молочной железы?

Во время тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) получают взвесь клеток. В таком материале нет возможности определить отношение клеток к базальной мембране, а именно прорастание опухолевыми клетками базальной мембраны называется «инвазией». Только по этому признаку можно отличить «инвазивную карциному» от «карциномы ин ситу».

Цитологическое исследование позволяет изучить характеристики клеток и скоплений клеток. Варианты цитологических заключений по материалу из молочной железы:

C1 — неудовлетворительный или неинформативный результат. Исследование нужно повторить. К этой категории относятся все неадекватные результаты. По такому стеклу невозможно составить представление о каком-либо процессе (свойственном С2-С5). Мало клеток, очень много клеток, артефакты, и прочее.

C2 — benign lesion (доброкачественное изменение) — мазок однозначно соответствует доброкачественному уплотнению. Иногда возможно указать какому именно — фиброаденома, атерома, мастит.

C3 — atypical, probably benign — вероятно доброкачественное, но есть признаки атипии — присутствуют все характеристики доброкачественного процесса, но есть и признаки нехарактерные для доброкачественных аспиратов.

C4 — suspicious, probably malignant — с признаками злокачественности, цитолог почти уверен, что материал взят из злокачественной опухоли, но однозначно диагноз злокачественной опухоли не может быть поставлен.

Почему?

  1. Препарат скудный, плохо окрашен или плохо приготовлен, но присутствуют клетки с цитологическими признаками злокачественности.
  2. В препарате нет очевидно злокачественных клеток. Но степень выраженности патологии клеток выше, чем в категории С3.
  3. В препарате на фоне доброкачественной патологии присутствуют единичные, очевидно злокачественные клетки.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Категорически запрещено использовать результаты градации препаратов в категории С3 или С4 в качестве обоснования хирургической или терапевтической деятельности. После получения такого результата необходимо выполнение кор-биопсии (толстоигольной).

C5 — malignant — с очень высокой вероятностью пунктированное образование окажется злокачественным. Цитолог видит в микроскоп очевидно опухолевые клетки или кусочки некротизированой опухоли.

  • Цитологическое исследование по-прежнему актуально и надо уметь его расшифровывать.
  • Тонокигольную биопсию используют, когда требуется подтвердить доброкачественность процесса. В других случаях лучше выполнять кор-биопсию.
  • В заключении цитолога должна стоять категория от С1 до С5.
  • Если в заключении цитолога написано «карцинома» или «карцинома in situ» — это еще не значит, что исследуемое образование на 100% окажется злокачественным!

Такой диагноз может быть подтвержден только результатом гистологического исследования. Результаты С3, С4 и С5, кроме исключительных случаев, должны рассматриваться как показание для кор-биопсии.

При кор-биопсии полученный материал тоже может оказаться неинформативным. Но такое случается гораздо реже, если биопсия выполнена под УЗ или маммографическим (рентген) контролем и взято достаточное количество материала.

Когда выполняется рентгеновский контроль?

Здесь все достаточно просто — только в тех ситуациях, когда ультразвуковой контроль невозможен — УЗ-негативное новообразование молочной железы или скопление кальцинатов при маммографии.

Узлы и другие патологические изменения в молочной железе обычно обнаруживаются в ходе врачебного осмотра, при проведении маммографии или других методик визуализации. Тем не менее, данные методы обследования не всегда позволяют определить доброкачественный или злокачественный характер образования.

В ходе биопсии молочной железы из подозрительного участка производится забор образца клеток: хирургическим способом или с помощью менее инвазивной методики, которая подразумевает использование полой иглы. Полученный образец затем изучается под микроскопом, что позволяет поставить диагноз. Биопсия под визуальным контролем подразумевает удаление не всего патологического участка, а лишь небольшой его части.

Биопсия молочной железы под визуальным контролем проводится в тех случаях, когда новообразование в груди слишком мало, чтобы его можно было бы прощупать пальцами, то есть пропальпировать.

При биопсии под контролем УЗИ подвести инструменты к патологическому участку для забора образца тканей молочной железы помогает ультразвуковое исследование.

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Актуальность проблемы ранней диагностики злокачественных опухолей молочной железы обусловлена бурным ростом онкологических заболеваний [1-3]. Только за последние 15 лет число больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования увеличилось по России на 26%. Вероятность заболеть раком на протяжении предстоящей жизни для новорожденного в 1992 году мальчика составляет практически 20%, для девочки — 16%. Одной из наиболее очерченных проблем является интенсивный рост рака молочной железы, от которого уже сейчас погибает каждая пятая женщина [4,5].

Такие методы диагностики заболеваний молочной железы, как рентгеновская маммография, ультразвуковая маммография, ядерно-магнитно резонансный метод (ЯМР), позитронно-эмиссионная томография (Р-18-РБ6), на начальных стадиях проявления злокачественного процесса обладают достаточно высокими показателями специфичности и чувствительности. Но говорить о радикальном решении проблемы диагностики начальных признаков онкопоражения молочных желез не приходится.

В зависимости от уровня оснащения и опыта врача-диагноста точность рентгеновской маммографии, ЯМР и других в различных медицинских учреждениях широко варьирует. Особенно это сказывается на данных ультразвукового исследования молочных желез. Диагностические возможности и применение ультразвуковой маммографии могут колебаться в широких пределах: от использования эхографии только в качестве дополнения к рентгеновской маммографии — для дифференциации солидной или жидкостной природы изменений до проведения скрининговых первичных осмотров с выявлением опухолевого фокуса в 3 мм. При этом показатели чувствительности ультразвуковой маммографии составляют от 41,6 до 59% и специфичности — 98% соответственно [6].

Столь значительная вариабельность возможностей и показателей ультразвуковой маммографии является прямым следствием двух основополагающих факторов — уровня квалификации врача-диагноста и технических параметров используемого УЗ-сканера.

Недостаточная информативность применяемых методов исследования заболеваний молочных желез в сочетании с необходимостью уточнения диагноза вынудили клиницистов активно использовать инвазивные манипуляции с морфологической верификацией процесса.

Тонкоигольная пункционная биопсия, как наиболее щадящий и достаточно доступный для большинства врачей метод, всегда занимала лидирующее место среди инвазивных манипуляций. При этом одной из отрицательных сторон тонкоигольной пункционной биопсии признавалась возможность неточного попадания иглы в пунктируемую ткань и, как следствие, ошибочная морфологическая трактовка диагноза.

Сочетание эхографии и тонкоигольной пункционной биопсии позволяет значительно повысить точность диагностики и заручиться морфологической верификацией диагноза.

Материалы и методы

За период 1996-98 гг. было обследовано 350 пациенток из различных медицинских учреждений Москвы. Диффузные гиперпластические процессы молочных желез (так называемая фиброзно-кистозная мастопатия) в обработку не включались.

Обязательным условием протокола комплексного обследования являлись:

  • наличие рентгеновской маммографии;
  • предварительное ультразвуковое исследование;
  • физикальные методы обследования;
  • тонкоигольная пункционная биопсия под ультразвуковым наведением с последующей морфологической верификацией диагноза.

Из числа первоначально обследованных всем критериям оценки отвечали 132 человека. Результаты обследования легли в основу полученных данных.

Сама техника проведения пункции достаточно проста и при наличии определенных навыков легко выполнима практически в любом ультразвуковом кабинете. При этом желательна синхронная работа двух специалистов. Хирургическая манипуляция осуществляется по принципу «свободной руки». Врач ультразвуковой диагностики осуществляет контроль за прохождением иглы и корректирует ее направление, а онколог выполняет само инвазивное вмешательство. При этом продвижение иглы визуализируется достаточно хорошо. Иногда для выявления кончика иглы приходится пользоваться дополнительной его маркировкой — пузырьком воздуха, введенного из шприца (предложено P.C. Hajek в 1986 г., усовершенствовано и внедрено в ОНЦ РАМН в 1989 г.) [7].

Использование пункционных датчиков, адаптеров, калиброванных игл и т.д. далеко не бесспорно и не всегда экономически оправдано. На аппаратах последних поколений, к которым относится сканер SA-8800 «GAIA» (фирмы MEDISON), необходимости в улучшении визуализации иглы не возникало.

Проблемы, с которыми мы сталкивались при проведении тонкоигольной аспирационной биопсии под УЗ-контролем, условно можно разделить на три группы:

  • I — недостаточная визуализация кончика иглы. Это чаще всего обусловлено несоответствием плоскости сканирования датчика и траектории прохождения иглы. О плохой разрешающей способности аппаратуры говорить, наверное, не имеет смысла;
  • II — малое количество или полное отсутствие клеточного субстрата во взятом материале. Здесь может помочь только опыт исследователя и наличие квалифицированного цитолога;
  • III группа связана с возможностью осложнений — мы имели 1 случай местного воспаления после пункции гнойной полости. Возможность кровотечения чисто гипотетическая.

Полученные результаты, соотнесенные с предварительным протоколом, следующие (таблица):

Метод обследования Число пациентов Рак молочной железы Кисты Фиброаденомы Узловые гиперплазии молочной железы
Ультразвуковая маммография 132 32 (2-) 37 (4-) 16 (2-) 35 (4-)
Пункция под УЗ наведением 132 34 41 18 39

В дифференциации доброкачественного и злокачественного поражения молочных желез чувствительность рентгеновской маммографии составила 78% при специфичности метода не более 62%. Эти цифры требуют пояснения. Дело в том, что рентгеновская маммография проводилась в различных лечебных учреждениях, на разной аппаратуре и специалистами с различным уровнем квалификации. И столь посредственные результаты можно объяснить именно этим. Поэтому мы посчитали некорректным проводить сравнительный анализ с другими диагностическими методиками.

По данным УЗИ у этой же группы пациентов чувствительность составила 94,1% при специфичности 95%. Ультразвуковая маммография и тонкоигольная пункционная биопсия осуществлялись в специализированном учреждении квалифицированными специалистами с использованием современных сканеров. Здесь, собственно, неожиданностей нет. L.Scott еще в 1993 г. оценивал чувствительность ультразвуковой маммографии в 98,4%.

Тем интереснее выглядят ошибки ультразвуковой маммографии в нашем случае. Из 132 обследованных пациентов выявлена следующая патология — 34 рака молочной железы, 41 киста (из которых 31 — «типичных» и 10 — «атипичных»), 39 узловых гиперплазии и 18 фиброаденом.

  • Из 34 раков — в 32 случаях по данным эхографии получены истинно положительные результаты. При этом в 5 наблюдениях выявлены непальпируемые злокачественные опухоли от 0,8 х 0,7 х 0,7 см до 1,5 х 1,1 х 1,0 х 1,1 см (рис. 1, 2).
  • Два наблюдения получили ложноотрицательное и пять ложноположительных УЗ заключения.
  • Все ложноположительные и ложноотрицательные трактовки эхографической картины были правильно оценены только в результате пункционной биопсии с последующей морфологической верификацией.
  • Ошибки УЗ-диагностики. У одной пациентки комплекс атипичных кист представлял на самом деле внутрипротоковую аденокарциному. Второй случай эхографически невыявленного злокачественного поражения был представлен редким наблюдением инфильтративного поражения молочной железы на фоне лимфогрануломатоза.
  • Из пяти ложноположительных результатов данных УЗИ — один случай узловой гиперплазии, две быстро растущие фиброаденомы (у женщин 25 и 32 лет) (рис. 3, 4). В двух наблюдениях атипичные кисты с гнойным густым секретом создавали впечатление папиллярных внутриполостных разрастаний. Первоначально они были отнесены в группу, подозрительную на злокачественное поражение молочных желез (рис. 5а, б; 6а, б).
  • Стадийность всех выявленных раков молочной железы не превышает Т1.
  • В группе пациенток с кистами молочных желез в 31 случае при типичной эхографической картине УЗ диагностика не представляла никаких затруднений. Наибольшие сложности представляла группа больных с атипичными кистами. Здесь были получены четыре ошибочные трактовки процесса. В двух случаях был предположен злокачественный процесс, в двух других — фиброаденомы.
  • Из 41 пунктируемой кисты, при размере свыше 2 см в диаметре, в 15 случаях была проведена лечебная санация полости,причем в 8 случаях кисты были с элементами воспаления (рис. 7а, б).
  • Из 39 пациенток с узловой гиперплазией молочных желез в одном случае был ошибочно заподозрен рак молочной железы, в трех наблюдениях эхографически не было выявлено зоны поражения.
  • Из 18 фиброаденом два случая были отнесены в группу подозрительных на злокачественное поражение, тогда как эхограммы 16 других не вызывали никаких сомнений.

Рак молочной железы

Рис. 1. Рак молочной железы (непальпируемая опухоль).

Рак молочной железы (непальпируемая опухоль) в момент проведения пункции

Рис. 2. Рак молочной железы (непальпируемая опухоль) в момент проведения пункции.

Узловая гиперплазия

Рис. 3. Участок узловой гиперплазии.

Фиброаденома молочной железы

Рис. 4. Фиброаденома молочной железы.

Атипичная киста молочной железы (а)

Атипичная киста молочной железы (б)

Рис. 5. Атипичная киста (а-б).

Атипичная киста, начало пункции (а)

Атипичная киста, конец пункции (б)

Рис. 6. Атипичная киста. То же наблюдение: а — начало пункции, б — конец пункции.

Киста - начало пункции (а)

Киста - конец пункции (б)

Рис. 7. Киста: а — начало пункции, б — конец пункции.

Выводы

Таким образом, можно констатировать, что в 18 случаях из 132 (13,4 %) врачом УЗД неправильно интерпретирована выявленная патология молочных желез. Только благодаря морфологическому заключению, полученному на основе пункционной биопсии под контролем УЗИ, был установлен окончательный диагноз. И это при том, что предварительное УЗ-исследование проводилось весьма квалифицированным специалистом и на хорошей аппаратуре последнего поколения. При других условиях, надо полагать, процент диагностических ошибок был бы гораздо больше.

Обобщая изложенный материал, можно сделать вывод о целесообразности более широкого внедрения в клиническую практику тонкоигольной пункционной биопсии в сочетании с УЗ-исследованием. Это значительно расширяет диагностические возможности и превосходит по информативности рентгеновскую маммографию.

Метод относительно прост, общедоступен, малотравматичен и экономически целесообразен. И при наличии современного ультразвукового сканера может быть широко тиражирован в практическом здравоохранении.

Авторы приносят большую благодарность фирме СП «Ультрамед-М» за предоставленную возможность работать на аппарате SonoAce-8800.

Литература

  1. Двойрин В.В.,Аксель Е.М.,Трапезников Н.Н. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от них населения стран СНГ в 1995 г. — ОНЦ РАМН. — М.:1996.
  2. Рентгенодиагностика заболеваний молочной железы // Под ред. А.С. Павлова. — М.: Медицина, 1993.
  3. Аетягин В.П., Лактионов К.П., Высоцкая И.В. Рак молочной железы. — М.: 1996.
  4. Шевченко Е.П. Рентгеновская и ультразвуковая диагностика непалышруемых образований молочной железы. Автореф. дис. канд. мед. наук. — 1997.
  5. Аксель Е.М., Двойрин В.В., Трапезников Н.Н. Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований населения России и некоторых других стран СНГ в 1992 г. — М.: 1994.
  6. Scott L. УЗИ и биопсия молочных желез: Тез.докл. на семинаре «Новые аспекты УЗД» Медата АБ, АТЛ 28-29 сентября 1993 г., Москва.
  7. Hajek P.С. Lymph Nodes of Neck: Evaluation with US.Radiology, 1986,158,3:739-742.

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Пункция молочной железы.

Альтернативные названия: проведение пункционной биопсии молочной железы, диагностическая пункция образований молочной железы, пункция образований молочной железы под ультразвуковой навигацией, англ.: Breast biopsy.

Пункция молочной железы – диагностическая процедура, заключающаяся в выполнении пункции (проколе) патологического образования в груди со взятием биологического материала для исследования. Достоинство этого метода – в его малоинвазивности. Результат гистологического или цитологического исследования полученного биоптата позволяет отличить доброкачественные опухоли от рака молочной железы.

Биопсия, позволяющая выявлять рак на ранней стадии, спасла уже немало женщин от калечащих операций и даже от летального исхода.

Показания

Выполняется эта манипуляция в тех случаях, когда при маммологическом обследовании у женщины выявляется объемное образование в молочной железе. Пункция этого образования позволяет уточнить его характер – является оно доброкачественным или злокачественным.

Жалобы, при которых высока вероятность назначения пункции (при их появлении требуется немедленная консультация маммолога):

  • выделения из соска, не связанные с беременностью или лактацией;
  • выявление уплотнения в толще молочной железы;
  • патологические изменения околососковой области – втяжение соска, шелушение ареолы или изменение ее цвета;
  • изъязвление кожи груди.

Противопоказания

Не показано проведение пункции при рецидиве рака груди и при наличии метастазов. У пациентов с тяжелой сопутствующей патологией пункционная биопсия выполняется с осторожностью.

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. За несколько дней до процедуры рекомендуется отменить препараты, действующие на свертывающую систему крови (аспирин, варфарин), но только после консультации с врачом.

Как делают пункцию молочной железы

Пункционная биопсия молочной железы.

Пункция может быть проведена в амбулаторных условиях – сразу после нее пациентка идет домой. Грудь обрабатывается антисептиком, опухоль фиксируется рукой, другой рукой вводится игла с подсоединенным к ней шприцом. При достижении опухолевидного образования ощущается либо чувство сопротивления (если это опухоль), либо чувство провала (если это кистозное образование).

Иглу несколько раз вращают вокруг оси, чтобы разрыхлить ткань возле ее кончика. Затем производится аспирация содержимого шприцом. Далее, не вынимая иглы, изменяют ее положение и направление – повторяют аспирацию, чтобы получить материал из разных участков опухоли.

Небольшие образования (до 4 см) пунктируют однократно, если же образование имеет большие размеры (более 4 см) или неоднородно по своей структуре, выполняют пункцию из 2-3 точек.

Более точной процедурой является пункция молочной железы под ультразвуковым контролем

. Пункцию мелких образований (менее 1 см) следует выполнять только под УЗ-контролем.

Еще один способ проведения биопсии – под рентгеновским контролем. Используются стереотаксические приставки к рентгеновским аппаратам и устройства «пистолет-игла», которые позволяют взять на биопсию участки кальцификатов размером 2-3 мм. В этом случае используют толстые биопсийные иглы, с помощью которых получают столбик ткани для гистологического исследования.

Пункция может носить и лечебный характер – через иглу откачивают содержимое кистозных образований, что в некоторых случаях позволяет без операции лечить кисты молочной железы (после аспирации содержимого в полость кисты вводится склерозирующий препарат). Таким образом может быть вылечен и абсцесс молочной железы.

Осложнения

Крайне редко отмечаются кровотечения из места пункции. Опасности они не представляют и в большинстве случаев проходят самостоятельно.

Дополнительная информация

Полученный с помощью пункции биологический материал отправляется на цитологическое (при проведении тонкоигольной аспирационной биопсии) или гистологическое (при проведении толстоигольной биопсии) исследование.

Пункция молочной железы – это малоинвазивный метод исследования, позволяющий относительно безболезненно для женщины провести дифференциальную диагностику различных новообразований молочных желез. Точность его приближается к 90% и уступает только инцизионной биопсии.

Литература:

  1. Маммология: национальное руководство / под ред. В.П. Харченко, Н.И. Рожковой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 328 с.
  2. Медицинские лабораторные технологии: Руководство по клинической лабораторной диагностике в 2 т. Том 2. Под ред. А.И. Карпищенко

Дмитренко Алексей Петрович

маммолог, онколог

Коротко о главном.

Любая женщина, имеющая опухоль или подозрительное уплотнение в молочной железе, проходит по стандартному алгоритму, принятому у нас в маммологии и онкологии. Обязательным пунктом этого алгоритма является тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия, сокращенно ТАПБ. В просторечии эту манипуляцию называют пункцией.

Пункция молочной железы, а точнее, пункция опухоли или пункция кисты, преследует несколько целей. Во-первых, для того, чтобы мы имели хоть какое-то представление о новообразовании, нам необходимо получить материал для специального цитологического исследования (исследование под микроскопом). Результаты этого анализа во многом определяют дальнейшую тактику.

Во-вторых, если образование оказалось кистой, то пункция кисты и удаление кистозной жидкости приводит к спаданию стенок кисты и её ликвидации. Это происходит часто, но не всегда. То есть пункция кисты во многих случаях несет ещё и лечебный эффект.

В опытных руках пункция молочной железы является не сложной, не травматичной и не болезненной процедурой. Технически эта манипуляция выглядит следующим образом. Врач обычным шприцом стремительно производит прокол кожи и проникает в опухоль. Оттягивая поршень шприца, набирает материал и игла удаляется. Всё! На место прокола на 1 час накладывается спиртовой шарик.

Со стороны это выглядит, как банальный укол. Весь процесс занимает 1-2 минуты. Никакого обезболивания данная процедура не требует. Переносится всегда удовлетворительно. У многих женщин простота происходящего вызывает приятное недоумение, ведь в своих представлениях они рисовали душераздирающие сцены.

Нередко опухоли молочных желез руками не определяются и могут обнаруживаться только при инструментальных исследованиях (УЗИ, маммография). В данном случае произвести качественно пункционную биопсию опухоли без помощи УЗИ невозможно. УЗ-специалист позволяет маммологу правильно направить иглу и достичь цели. Эта процедура называется «ТАПБ под контролем УЗИ». Эта процедура качественно выполняется в единичных учреждениях, в том числе и в нашем Маммологическом центре.

Некоторые женщины имеют священный ужас перед пункцией, основанный на суеверии о нежелательных последствиях. Многочисленные научные исследования, проведенные в течение многих десятилетий, не выявили никаких отрицательных эффектов.

Иногда в месте пункции бывают гематомы («синяки») в той или иной степени выраженности. Они не представляют угрозы и тревожить не должны. Проходят довольно быстро, ухода не требуют.

Многие специалисты наблюдают любопытное явление: часто после пункции опухоли начинают уменьшаться. Парадоксально, но такое явление наблюдается даже при злокачественных опухолях. У некоторых женщин появляется ложное чувство выздоровления, но это самообман и поддаваться этому чувству нельзя, в последующем размеры опухолей восстанавливаются.

В день нашими специалистами проводится от четырех до восьми пункций, две-три – под контролем УЗИ. Наш многолетний опыт позволяет констатировать: ПУНКЦИЯ – ЭТО НЕ СТРАШНО!   

Читать еще

45396

Уже прошли те времена, когда по поводу злокачественной опухоли однозначно удаляли всю молочную железу. В настоящее время мы существенно продвинулись в вопросах лечения рака

22222

Мы всё чаще слышим вопрос: «Как уберечься от рака молочной железы?». Актуальность этого вопроса определена, как растущими статистическими показателями заболеваемости, так и

13856

Эта статья написана в противовес статье «СТРАШИЛКИ».

17801

Если в молочной железе опухоль руками не определяется, это ещё не значит, что её там нет. Непальпируемые опухоли молочных желез являются сложным разделом маммологии. Но очень актуальным.

33044

1. Подготовка к операции.
2. Ранний послеоперационный период.
3. Поздний послеоперационный период.
4. Возможные осложнения.

Вы можете «оставить комментарий»

Пункция молочной железы относится к инвазивным методам исследования. Пункция молочной железы предполагает забор небольших образцов тканей для патоморфологического анализа. Считается единственным методом исследования, который позволяет с высокой степенью уверенности исключить или подтвердить наличие раковых клеток в подозреваемых участках молочной железы.

Взятые во время проведения пункции молочной железы ткани отправляются на цитологическое исследование. Цитологическое исследование — это исследование клеток. Материалом для цитологии является пунктат, полученный при пункции тонкой иглой, а также это могут быть мазки-отпечатки с поверхностей или выделения. Точность цитологического исследования зависит от проводящего его специалиста и достигает девяноста процентов.

Кому показано проведение пункции молочной железы?

Маммолог может порекомендовать пункцию молочной железы в ряде случаев: если у Вас выявлено уплотнение молочной железы, если маммограмма показывает подозрительные участки в груди, если во время ультразвукового исследования обнаружены подозрительные очаги, если в области соска появились тревожные изменения (шелушение, наличие корок, появление язвочек или кровянистые выделения из груди).

Как правило, пациенты очень беспокойно реагируют на назначение и проведение пункции молочной железы. Но медицинская статистика говорит, что 80 процентов женщин после пункции узнают диагноз, отрицающий рак молочной железы. Надеемся, что этот обнадеживающий факт позволит Вам успокоиться и настроиться на проведение пункции молочной железы.

Как и для чего проводится пункция молочной железы

Обычно пункция молочной железы назначается в комплексном обследовании, вместе с другими диагностическими процедурами. Как правило, в комплексе с ультразвуковым исследованием, маммографией, пневмокистографией. Взятие пункции молочной железы рекомендуют при выявлении уплотнений, узелков и других новообразований в груди. Если при самостоятельном и врачебном осмотре обнаружены изменения структуры кожи молочной железы, цвета, язвы, выделения из соска прозрачного, желтого или кровянистого цвета, то проводить пункцию молочной железы надо в обязательном порядке, так как такие симптомы дают подозрения на раковое заболевание. Основная задача проведения данного метода диагностики состоит в определении природы клеток пунктируемой ткани: доброкачественные или злокачественные образования.

Перед проведением пункции молочной железы пациентке следует соблюсти некоторые требования: за неделю до процедуры не принимать антикоагулянты и аспирин. Также существует и ряд противопоказаний к пункции молочной железы. Ими являются аллергические реакции на обезболивающие средства, беременность, период лактации.

Пункция молочной железы требует некоторой подготовки. При помощи маммографии или ультразвукового исследования врач предварительно определяет величину и форму исследуемого новообразования в молочной железе.

Пункция молочной железы может быть выполнена несколькими способами. Выбор методики проведения пункции является решением врача и зависит от результатов, ранее проведенных диагностических мер.

В большинстве случаев пункция молочной железы проводится в кабинете хирурга, в поликлинике. Для данной процедуры применяют очень тонкую иглу, используемую для подкожных инъекций. Анестезия для такого способа пунктирования не требуется. При такой пункции происходит минимальное травмирование кожного покрова груди и отсутствует рубец в тканях молочной железы, что, безусловно, является важным достоинством данной методики. Неприятность такой процедуры может быть связана с тем, что после нее на коже молочной железы образуется синяк. Взятый материал затем подвергают цитологическому и гистологическому исследованию.

В некоторых случаях необходимо применять другой способ проведения пункции. Тогда специалисты используют для забора материала (пунктата) биопсийный пистолет или более толстую иглу. Выполняя такую пункцию молочной железы, нужно применить местное обезболивание лидокаином или новокаином, чтобы процедура не доставляла пациенту сильной боли. Этот способ проведения пункции молочной железы назначают, если новообразование в молочной железе можно обнаружить при пальпации.

В случае необходимости пункцию молочной железы совершают под контролем аппарата ультразвукового исследования или рентгенографии. Это позволяет более точно провести все манипуляции. Прежде всего, это касается тех случаев, когда исследуется глубоколежащая опухоль.

После проведения такой процедуры возможно появление небольшой отечности или кровотечения. Это не должно стать причиной Ваших волнений, так как эти проявления проходят уже через несколько дней. В случае возникновения сильной боли и ощущения дискомфорта, Вам можно приложить к груди лед или принять обезболивающее средство без содержания аспирина. Вероятность проявления более серьезных осложнений после проведения пункции молочной железы минимальна. Инфицирование может случиться только в том случае, если пункция молочной железы выполнялась нестерильными приборами.

Пункция молочной железы также является способом лечения кисты. Процедура заключена в следующем: тонкой иглой прокалывают обнаруженное новообразование и производят отсос всей жидкости. Необходимый лечебный эффект достигается за счет склеивания стенок опустошенной капсулы кисты. Извлеченный таким способом материал затем исследуют на предмет отсутствия или наличия атипичных клеток. Описанный метод лечения кисты считается специалистами наиболее безопасным и оптимальным.

Пункционная биопсия: дальнейшая диагностика

Взятая при проведении пункции молочной железы ткань отправляется на анализ. Пунктат (извлеченный материал) окрашивается специальным красителем, а затем проводится исследование под микроскопом. Считается, что гистологическое исследование полученных тканей есть наиболее достоверный и точный метод диагностики раковых заболеваний. Учитывая, что раковые клетки имеют очень характерное строение, ложное выявление злокачественной опухоли невозможно. Но вот в случае, когда злокачественная опухоль после пункции молочной железы и проведенного исследования не выявлена, стопроцентно исключить этот диагноз невозможно, так как существует вероятность того, что ткань могла быть взята из здоровой части новообразования молочной железы. Если при этом остается сомнение относительно окончательного диагноза, то рекомендуется провести хирургическое удаление узла, а далее проведение гистологического исследования уже операционного материала.

Знайте, что такие методы диагностики, как ультразвуковое исследование и маммография, к сожалению, не могут дать оценку характеру изменений в тканях молочной железы. Определить природу новообразований, злокачественная это опухоль или доброкачественная, может только биопсия.

Помимо злокачественных новообразований пункция молочной железы может выявить и точно диагностировать доброкачественные изменения в тканях молочных желез. К таким заболеваниям груди относят кисты, представляющие собой тонкостенную полость, заполненную жидкостью, внутрипротоковую папиллому, являющуюся маленьким образованием наподобие бородавки, которая заполняет просвет молочного протока. Третьим видом доброкачественных новообразований молочной железы являются опухоли, представляющие собой жировой некроз, то есть омертвение жировых клеток молочной железы, что довольно часто происходит после перенесенной травмы груди.

Подробнее о видах пункции молочной железы

Методы пункции молочной железы могут быть, как неоперативными, так и оперативными. Практика показывает, что неоперативный метод биопсии не всегда дает такие достоверные результаты, как оперативный. А достоверность результатов исследования чрезвычайно важна для постановки окончательного диагноза. Потому иногда пациенткам, прошедшим неоперативный метод пункции молочной железы, в последующем назначают прохождение и оперативного метода.

В качестве диагностики молочной железы используются такие виды пункции, как тонко игольная аспирационная, стереотаксическая, инцизионная и эксицизионная.

Тонкоигольная аспирационная пункция молочной железы

Этот метод используется для выполнения пункции пальпируемых опухолей молочной железы, то есть тех, которые можно прощупать. При проведении этой процедуры пациентка сидит. На поверхности молочной железы очерчивается место пунктирования и производится обработка антисептиком, после чего в толщу железы в нужном направлении вводится длинная тонкая игла на шприце. Когда игла проникла в толщу опухоли, поршень шприца необходимо несколько раз оттянуть. Таким приемом через иглу в шприц засасывается незначительное, но достаточное для исследования количество железистой ткани.

Данный метод имеет, как свои преимущества, так и недостатки. К очевидным преимуществам следует отнести то, что такая пункция молочной железы оказывает меньшее стрессовое влияние на пациентку, не повреждает кожу груди. Кроме того, этот метод не оставляет после себя внутреннего рубца в ткане молочной железы. А это очень важно для будущего проведения маммографии, так как рубцы от процедур могут мешать нормальной расшифровке результатов рентгенографии. Также аспирационная пункция молочной железы характеризуется минимальным риском осложнений.

В том случае, когда производится пункция кисты молочной железы, в шприц засасывается жидкость, которая в ней содержится. Необходимо во время пункции провести откачку всей жидкости кисты. В результате проведенных манипуляций спадает просвет кисты и исчезает боль, которую она причиняла пациентке.

Стереотаксическая тонкоигольная пункция молочной железы

Особенность этого метода пункции молочной железы заключена в том, что с помощью иглы из различных мест опухоли берется несколько образцов ткани. Если опухоль невозможно прощупать и она расположена глубоко в тканях, пункция молочной железы выполняется с помощью маммографии или УЗИ, что позволяет врачу полностью контролировать все свои действия и осуществлять их абсолютно точно. Процедура выполняется в положении пациентки лежа, она ложится на спину на специальном столе. Затем под разными углами делаются несколько снимков при помощи маммографии или УЗИ, тем самым достигается объемность изображения. Такие снимки позволят точно определить место введения иглы для пункции.

Толстоигольная пункция молочной железы

Этот вид пункции позволяет врачу получить несколько больший по размеру участок ткани молочной железы, который необходимо подвергнуть исследованию. Такая пункция молочной железы проводится с применением толстой иглы, которая оснащена режущим устройством. Больший по размеру фрагмент ткани молочной железы при гистологическом исследовании позволяет точнее выставить диагноз. В этом заключено преимущество данного вида пункции.

Стереотаксическая толстоигольная пункция молочной железы

Также как и тонкоигольная стереотаксическая пункция проводится тогда, когда опухоль невозможно прощупать и она расположена глубоко в тканях. Пункция выполняется под наблюдением при помощи маммографии или УЗИ, точно определяющих место введения иглы.

Инцизионная пункция молочной железы

Такая пункция предполагает иссечение небольшого кусочка ткани опухоли. Этот метод уже больше похож на оперативное вмешательство и, конечно, проводится под местной анестезией. Обычно инцизионную пункцию рекомендуют проводить в случае, когда результаты аспирационной биопсии недостаточно достоверны и подвергаются сомнению.

Специалисты указывают на то, что и аспирационная, и инцизионная биопсия иногда могут давать ложные результаты. Преимуществом этих методов считается быстрота их проведения.

Эксцизионная пункция молочной железы

Эксицизионная пункция, по сути, является мини-операцией, при которой врач иссекает часть опухоли либо полностью всю опухоль. Такая процедура не относится к разряду лечебных, потому как в случае обнаружения раковых клеток, необходимо удаление лимфатических узлов, помимо удаления самой опухоли. Также существует вероятность показаний для более обширного вмешательства. Если размеры опухоли менее 2,5 сантиметров, то при проведении эксицизионной пункции молочной железы проводится иссечение всей опухоли. Если размеры опухоли большие (более 2,5 сантиметров), то удаляется лишь её часть.

В каких случаях проведение пункции не требуется?

Следует выделить три таких случая. Первый, рентгенологическое исследование (маммография) определённо указывает на наличие метастаза или рецидива в молочной железе. И эти результаты подтверждены другими методами исследования, при этом после лечения рака молочной железы прошло не так много времени.

Второй, когда очевидна невозможность безопасного выполнения пункции молочной железы.

И третий, если проведение пункции может повлечь за собой нежелательные эффекты, при этом результат её не повлияет на лечение.

Современное оборудование нашей клиники 

Точность диагностики всегда определяется мастерством специалистов и качеством применяемого оборудования. В нашей клинике мы используем только современное оборудование и инструменты последнего поколения. Кроме скринингового метода обследования, нередко необходимо пройти дополнительные диагностические методы. Одним из таких методов является пункция молочной железы, проводимая под рентгеновским и ультразвуковым контролем.

Наша клиника располагает признанным лучшим универсальным маммографом среди европейских специалистов. Это новый аналоговый (пленочный) маммограф Giotto с цифровой приставкой для стереотаксической биопсии от известного итальянского производителя, который гарантированно обеспечит Вам высокое качество рентгеновского обследования и точный контроль всех необходимых действий при выполнении пункции молочной железы. А также позволит при проведении всех процедур достигнуть большего комфорта, как врача, так и пациента.

Оснащение клиники современной техникой и оборудованием позволяет нашим специалистам значительно оптимизировать весь рабочий процесс и гарантировать пациентам эффективность и точность результатов обследования и лечения. 

  • ГАСТРОЦЕНТР
    болезни ЖКТ
    • Хеликобактер пилори -симптомы и лечение, диагностика
    • Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, диагностика и лечение
    • Похудение для ленивых. Лишний вес, внутрижелудочный баллон, баллон в желудок, диетолог
    • Удаление полипов кишечника, диагностика и лечение
    • Изжога – причины, диагностика и лечение
    • Неспецифический язвенный колит, Болезнь Крона. Кровотечения из кишечника -диагностика и лечение
    • Рак желудка, рак кишечника. Доброкачественные и злокачественные опухоли – диагностика и лечение
    • Ожирение печени, болезни печени-диагностика и лечение
    • Камни желчного пузыря (желчнокаменная болезнь), полипы и болезни желчного пузыря-диагностика и лечение
  • Гастроскопия во сне
  • Колоноскопия во сне
  • Удаление полипов
  • Видеокапсульная
    эндоскопия
  • Внутрижелудочный баллон
  • Что такое сон(седация)
  • Специалисты
    фотогалерея
  • Контакты
    сертификаты
  • Прайс-лист

Menu

Тонкоигольная пункция молочной железы (ТАБ) и трепанобиопсия

Диагностические пункции под УЗИ-контролем бывают двух основных видов:

  • тонкоигольные ТАБ ( тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия под контролем ультразвукового исследования,УЗИ- пункция), при этом используется хирургический шприц с тонкой иглой
  • Пункции под УЗИ-контролем с помощью полуавтоматической режущей иглы (биопсия «пистолет-игла») или трепанобиопсия.

пункция молочной железыЭто особый вид пункционной биопсии, при котором можно получить не единичные клетки опухоли, новообразования, кисты, а гистологические  образцы  (столбики) мягких тканей высокого качества; биопсия  выполняется с помощью  одноразового автоматического  инструмента Германского производства.  Автоматический инструмент для режущей биопсии служит для получения гистологических образцов мягких тканей высокого качества и оснащен поворотным механизмом взвода с двумя индикаторами. Выполняют трепанобиопсию в нашей клинике врачи-эксперты с Европейским опытом, доктора медицинских наук,  в хирургическом УЗИ-подразделении.

Преимущества метода, безболезненная пункция под-УЗИ навигацией во сне

Пункцию (пункционная биопсия, тонкоигольная биопсия) осуществляют  специальными иглами, которые путем прокола кожи и подкожных тканей под контролем УЗИ точно вводят в нужное место. Диаметр иглы для пункции небольшой, поэтому болезненные ощущения при ее выполнении незначительны. Пациентам, которые опасаются боли или привыкли различные болезненные и неприятные процедуры проходить во сне, в подразделении УЗИ нашей клиники хирургического УЗИ-отделения) тонкоигольные биопсии и гистобиопсии (трепанобиопсия) с помощью автоматической режущей иглы выполняются во сне, седации, который длится 5-7 минут  см здесь информацию по поводу седации, медикаментозного сна.

Ультразвуковой контроль за ходом иглы в режиме реального времени позволяет сократить время процедуры и, что очень важно, сводит к минимуму возможность развития осложнений. Врач прицельно и по наиболее безопасной траектории проводит пункционную иглу, уменьшая травматизацию. Именно поэтому наша клиника  принципиально не применяет так называемые «слепые» пункции, чреватые как развитием осложнением, так и частой их неинформативностью.

пункция молочной железыМетодика выполнения

Проведение пункции при соответствующей квалификации и опыте специалиста обычно не представляет сложностей. Пункцию чаще проводят лежа; обезболивание часто не проводится из-за кратковременности и малой травматичности процедуры. Однако клиника заинтересована в максимальном комфорте пациентки, для многих сама процедура и манипуляции врача могут вызвать психологический дискомфорт, в связи с чем в нашей клинике возможно выполнение процедуре «во сне».

Под контролем ультразвукового наведения иглу прицельно вводят в изучаемый объект. После того, как на мониторе зафиксировано, что игла находится в зоне интереса, врач производит взятие материала (жидкости при пункции кист, клеточного материала при исследовании пункция молочной железыплотных образований).

Извлеченный материал подвергают в последующем микроскопическому исследованию, что практически сводит на нет диагностические ошибки в постановке точного диагноза. На место укола на несколько часов накладывают бактерицидный пластырь.

Осложнения пункции

При правильно выполненной пункции практически не бывает. В основном они сводятся к незначительному и кратковременному дискомфорту в месте непосредственного введения иглы; необходимости в приеме обезболивающих препаратов не возникает.

Крайне редко возможно образование небольшой гематомы (ограниченное скопление крови) в месте прокола или по ходу введения иглы. Даже если это и произойдет, нет оснований для тревоги, это не требует принятия каких-либо дополнительных мер — в течение нескольких дней гематома постепенно рассосется сама.

Трепан-биопсия молочной железы и пункция молочной железытонкоигольная пункция молочной железы под УЗИ -контролем (пункционная биопсия), чем они отличаются?

Пункция образований в молочной железе преследует те же цели, что и пункции других образований в различных органах. Методика позволяет с высокой точностью поставить правильный диагноз заболевания. Особенно это важно при подозрении на злокачественный процесс. пункция молочной железыНа современном этапе развития медицины вовремя выявленная злокачественная опухоль молочной железы на ранней стадии ее развития позволяет навсегда вылечить больного от этого недуга.

При этом более часто, чем в других органах, при образованиях в молочной железе возникает необходимость не просто установить диагноз заболевания, подтвердить наличие ракового узла, но и определить тип опухоли. Это принципиально важно для определения дальнейшей тактики лечения. Поэтому более часто выполняют не тонкоигольную биопсию, а так называемую трепанобиопсию, гистиобиопсию образования. Методика от обычной пункции отличается тем, что специальные инструмент позволяет получить столбик ткани и провести полноценное иммунногистиохимическое исследование полученного образца ткани. Гистиобиопсию выполняют специальной одноразовой полуавтоматической иглой, которая срезает столбик ткани из опухолевого узла, позволяя получить значительно большее количество материала для исследования. Подробнее о гистобиопсии (трепанобиопсии молочной железы):

Трепан-биопсия молочной железы, что это такое? Зачем нужны ткани молочной железы, а не клетки, как при обычной пункционной биопсии?

пункция молочной железыПоказанием для трепанобиопсии молочной железы является подозрение на новообразование в ней. Основной целью всех пункций молочной железы является получение материала для подтверждения диагноза. Если материала не достаточно, или он малоинформативен — пациенту предлагают повтор процедуры. Трепан–биопсия молочной железы с точки зрения онкологии — наиболее точный и полноценный вид биопсии, эффективность его оценивается в 93-95%. Образцы тканей при этом берут автоматической режущей иглой полуавтоматического гильятинного типа , а именно осуществляют взятие гистологического образца ткани, столбика ткани, а не просто клеточного материала обычной иголкой.

Именно гистологическое исследование и иммуногистохимическое исследование позволяют точно определить характер новообразования и дальнейшую тактику лечения пациентки. Название «Трепан-биопсия» условное, этот вид взятия образцов тканей органа проводят не только для диагностики новообразований молочной железы, но и для других органов- прежде всего образцов костного мозга (отсюда и название- «трепан-биопсия», от слова «трепанационная биопсия»), щитовидной железы, печени, надпочечников и почек, лимфоузлов и т.д.

Больно ли это? Можно ли пройти процедуру во сне, чтобы не чувствовать страха и боли?

Учитывая особую значимость проблемы и психологическую травму женщины, у которой выявлено образование в молочной железе, клиника крайне бережно относится к этой категории пациентов и создает возможность выполнения процедуры «во сне» в день обращения, что сокращает неприятное ожидание и беспокойство перед процедурой.

Для того, чтобы процедура биопсии проходила безболезненно и комфортно, чтобы пациентка не испытывала страха, в нашем медицинском центре, как и во всех европейских странах, США, Японии используются краткодействующие снотворные — седативы. К наркотическим веществам, и собственно к наркозу, они не имеют прямого отношения. Их действие продолжается 3-5 минут, после чего происходит комфортное и быстрое пробуждение. Проведением медикаментозного сна в нашем центре управляет врач-анестезиолог.

Как осуществляют трепан-биопсию молочной железы ? Каковы Этапы пункция молочной железыпроцедуры?

В случае, если трепан-биопсия молочной железы проводится во сне ,предварительно с пациенткой беседует врач-анестезиолог. Затем пациентка проходит в операционную, где ей устанавливают анестезиологическое медицинское оборудование, которое обеспечивает быстрое прохождение и безопасность процедуры (кардиомонитор, пульсоксиметр, концентратор кислорода). Затем ассистент устанавливает  внутривенный катетер и пациентка погружается в комфортный сон, который длится ровно столько, сколько и сама пункция.

Чтобы исключить вероятность ошибки, в нашей клинике гистиобиопсию выполняют только под УЗ-контролем, прослеживая ход иглы до образования. Немаловажным является и использование игл от ведущих мировых производителей, что приводит к минимуму необходимость повторной пункции. После обработки пункционного поля производится навигация (УЗИ-лоцирование) области области молочной железы над тем местом, где находится пункция молочной железыопухоль, и в ткань опухоли под контролем УЗИ вводится автоматическая игла-пистолет, предназначенная для трепанобиопсии. Образцы тканей направляются на гистологическое или иммуногистохимическое исследование. В УЗИ-подразделении нашей клиники используется УЗИ-аппарат экспертного класса Philips HD15 и автоматические иглы-пистолеты для трепанобиопсии Wilson-Cook Medical, США. Все трепанобиопсии выполняет хирург, специалист по малоинвазивной хирургии, доктор медицинских наук, профессор МУСАЕВ ГАЗИЯВ ХАДИСОВИЧ (см. резюме специалиста). Все гистологические и иммуногистологические исследования выполняются специалистами, в том числе морфологами – докторами медицинских наук с большим опытом работы в онкологии.

Как подготовиться к трепанобиопсии молочной железы в условиях седации (во сне)?

Подготовка не сложная, включает в себя всего три пункта:

  • Отменить за 4-5 дней антикоагулянты и все лекарства, способствующие «разжижению» крови
  • За 6-7 часов нельзя кушать. Если процедура назначена на утро- следует прийти натощак, если на вечер- допускается легкий завтрак в 8-9 утра в виде кофе, одного йогурта и пары крекеров.
  • На исследование следует прийти в несвободном бюстгалтере (иногда после процедуры прикладывают охлаждающие салфетки и лед)

Осложнения

Осложнения встречаются редко. К ним относятся уплотнение и отек в месте пункции молочной железы, гематомы (синяки), может быть эпизод подъема температуры тела до 37-38 градусов.

Чтобы исключить вероятность ошибки, в нашей клинике гистиобиопсию выполняют только под УЗ-контролем, прослеживая ход иглы до образования. Немаловажным является и использование игл от ведущих мировых производителей, что приводит к минимуму необходимость повторной пункции.

Популярные вопросы

  • Возможно ли попадание иглы куда не нужно?
  • Ответ: Это исключено. Благодаря ультразвуку врач хорошо видит и четко контролирует процесс продвижения пункционной иглы.
  • Не будет узел расти быстрее после этого исследования?
  • Ответ: Нет, тонкоигольная пункция не провоцирует рост узлов. Если рост образования был до манипуляции, то, скорее всего, он сохранится и после нее. Если же узел не увеличивался до пункции, то он не начнет расти только от факта ее проведения.
  • Может ли пункция способствовать распространению опухоли при подозрении на злокачественное заболевание?
  • Ответ: Нет. Пункционная биопсия, наоборот, поможет быстро поставить точный диагноз и своевременно начать необходимое лечение, а отказ от ее проведения и затягивание пассивного наблюдения могут способствовать трансформации доброкачественного процесса в злокачественный.
  • Пункция кисты молочной железы проводится только для диагностики?
  • Ответ: Основная цель данной процедуры – это установление характера новообразования и постановка диагноза, но очень часто пункция оказывается одновременно и лечебной манипуляцией. Происходит это благодаря тому, что аспирация жидкого содержимого кистозной полости позволяет ей спадаться, а стенкам склеиваться.

Краткий прайс на остальные УЗИ-исследования

  • УЗИ-исследование органов брюшной полости-2490р, врач к.м.н.
  • УЗИ-исследование органов брюшной полости-3200р, врач д.м.н., эксперт
  • УЗИ-исследование органов брюшной полости с определением функции желчного пузыря-3900р, врач к.м.н.
  • УЗИ-исследование молочных желез-2100р, врач к.м.н.
  • УЗИ-исследование молочных желез-3100р, врач д.м.н.,эксперт
  • УЗИ-исследование органов малого таза у женщин, трансабдоминально -2520р
  • УЗИ-исследование органов малого таза у женщин, трансабдоминально -3520р, врач д.м.н.,эксперт
  • УЗИ-исследование органов малого таза трансвагинально-2670р, врач к.м.н.
  • Доплерография с цветным картированием брахеоцефальных артерий (сосуды шеи), врач к.м.н- 2990 р
  • Доплерография с цветным картированием вен нижних конечностей, врач к.м.н- 2490 р
  • Доплерография с цветным картированием артерий нижних конечностей, врач к.м.н- 2490 р
  • Доплерография с цветным картированием вен верхних конечностей, врач к.м.н- 2490 р
  • Доплерография с цветным картированием артерий верхних конечностей, врач к.м.н- 2490 р
  • Доплерография с цветным картированием артерий и вен нижних конечностей, врач к.м.н- 4000 р
  • Доплерография с цветным картированием артерий и вен нижних конечностей, врач к.м.н- 4000 р
  • УЗИ-исследование составов (1 сустав),к.м.н.- 1450 р
  • УЗИ-исследование органов малого таза трансвагинально-3520р, врач д.м.н., эксперт
  • УЗИ-исследование органов малого таза трансабдоминально и трансвагинально-4520р, врач д.м.н., эксперт
  • УЗИ-исследование органов мошонки-2450р, врач к.м.н.
  • УЗИ-исследование органов мошонки-2950р, врач д.м.н.
  • УЗИ-исследование почек, надпочечников, мочеточников- 3250р, врач к.м.н.
  • УЗИ-исследование почек, надпочечников, мочеточников- 3950р, врач к.м.н.
  • УЗИ-исследование простаты- 2820р, врач к.м.н.
  • УЗИ-исследование простаты- 3520р, врач д.м.н.
  • УЗИ-исследование щитовидной железы  2480р, врач к.м.н.
  • УЗИ-исследование щитовидной железы  3480р, врач д.м.н., эксперт
  • УЗИ-полный экспертный  Check Up, женщины (брюшная полость, забрюшинное пространство, молочные железы, лимфоузлы всех групп, малый таз- 2 датчика, почки, надпочечники, мочеточники, щитовидная железа- 11900 р, врач к.м.н.
  • УЗИ-полный экспертный  Check Up, женщины (брюшная полость, забрюшинное пространство, молочные железы, лимфоузлы всех групп, малый таз- 2 датчика, почки, надпочечники, мочеточники, щитовидная железа- 13600 р, врач д.м.н., эксперт
  • УЗИ-полный экспертный  Check Up, мужчины (брюшная полость, забрюшинное пространство, мочевой пузырь, мошонка, ТРУЗИ, лимфоузлы всех групп, почки, надпочечники, мочеточники, щитовидная железа- 11900 р, врач к.м.н.
  • УЗИ-полный экспертный  Check Up, мужчины (брюшная полость, забрюшинное пространство, мочевой пузырь, мошонка, ТРУЗИ, лимфоузлы всех групп, почки, надпочечники, мочеточники, щитовидная железа- 13600 р, врач д.м.н., эксперт
  • Доплеровское исследование- 1920р , врач к.м.н.
  • Тонкоигольная пункционная биопсия (щитовидная железа, молочная железа, лимфоузлы, подкожные новообразования и т.д) прицельная под УЗИ контролем 1 зона — 3750р, врач д. м.н.

Гистологическая трепанобиопсия (не включает стоимость дополнительного обзорного УЗИ, стоимость автоматической одноразовой иглы-пистолет, не включает стоимость седации (медикаментозного сна):

  • Гистологическая трепанобиопсия молочной железы автоматической иглой  прицельная под УЗИ контролем  — 5800р, врач д. м.н.
  • Гистологическая трепанобиопсия печени автоматической иглой  прицельная под УЗИ контролем  — 14000р, врач д. м.н.
  • Гистологическая трепанобиопсия поджелудочной железы автоматической иглой  прицельная под УЗИ контролем  — 14000р, врач д. м.н.
  • Консультация УЗИ- специалиста, к.м.н.- 1850 р
  • Консультация УЗИ- специалиста, эксперта, д.м.н.по результатам исследования- 1850 р

Один из способов получения материала для гистологического исследования – это пункция, прокол тонкой иглой. Тонкоигольная или простая пункция проводится врачами-маммологами нашего центра для диагностики молочной железы.

Показания для простой пункции

Пункция показана при появлении любого образования в толще ткани желез у женщин старше 25 лет. Пациентки и врачи в таких случаях вполне обосновано придерживаются принципа онконастороженности. Любое очаговое уплотнение (инфильтрат) в ткани железы в первую очередь заставляет задуматься о раке молочной железы (РМЖ).

Пункция молочной железыПростая пункция проводится обычно при наличии достаточно объемного, пальпируемого или даже выступающего над поверхностью кожи новообразования. Также до ее проведения нужно пройти исследование УЗИ молочной железы. В ходе самой процедуры тонкоигольной аспирационной биопсии по типу простой пункции сопровождение УЗИ не производится. Врач, проводящий забор анализа, пальпирует область и новообразование, чтобы рассчитать силу воздействия при взятии тканей.

Для забора материала для дальнейших исследований обычно применяется игла диаметром всего 0,6 мм. Меньший диаметр не используется, так как это не позволит получить материал в необходимой форме и объеме, а также связано с попаданием форменных элементов крови в материал биопсии.

В пользу РМЖ говорят следующие симптомы:

  • Инфильтрат неправильной формы, спаян с окружающими тканями.
  • Инфильтрат болезненный, и боль при пальпации (прощупывании) лишь усиливается.
  • Кожа над патологическим очагом изменена – покрасневшая, уплотнена, с дефектами в виде изъязвлений.
  • Уплотнена и деформирована вся железа.
  • Сосок втянут, с патологическими слизистыми, сукровичными, или гнойными выделениями.
  • Регионарные подмышечные лимфоузлы на стороне пораженной груди увеличены, уплотнены, болезненны.

Рекомендации врачаСпециалист может порекомендовать прохождение тонкоигольной аспирационной биопсии также в следующих случаях:

  • одиночное образование, которое не пальпируется, вне процесса онкологии;
  • единичное солидное образование при диагностированном поликистозе;
  • кистозно-солидное новообразование, которое пальпируется;
  • глубоко расположенные образования большого размера, более 2 см в диаметре;
  • образование, прилегающее к кисте;
  • при диагнозе внутрипротоковой папилломы;
  • если исследуются образования, расположенные рядом с крупными кровеносными сосудами в области под ключицами.

К счастью, на долю РМЖ приходится лишь малая часть маммологических заболеваний. И даже появление характерных симптомов, подозрительно похожих на рак, не обязательно указывает на его наличие. Болезненное уплотнение неправильной формы, деформация и выделения из соска, изъязвления кожи – все эти симптомы характерны для фиброзно-кистозной мастопатии (фиброаденоматоза) и внутридольковых папиллом.

При этих заболеваниях нередко поражаются регионарные лимфоузлы. Фиброаденоматоз и папилломы сами по себе являются доброкачественными, но могут озлокачествляться. Сходные с РМЖ проявления характерны еще для одного патологического состояния – жирового некроза ткани молочных желез, развивающегося после их травматических повреждений.

Установить истину в этих спорных случаях можно только с помощью биопсии. Иногда доброкачественный характер опухоли не вызывает сомнений. Например, жировые опухоли, липомы, округлые, подвижные, и безболезненные. В таких ситуациях целесообразность пункции определяется нами для каждой пациентки индивидуально.

В некоторых случаях тонкоигольная пункция преследует не только диагностическую, но и лечебную цель. Например, содержимое кисты при кистозной форме мастопатии удаляется посредством прокола.

УЗИ молочной железы

Следует отметить, что тонкоигольная пункция предназначена для поверхностно расположенных новообразований, диагностируемых пальпаторно или по данным УЗИ молочных желез, маммографии. При глубоко расположенных опухолях мы прибегаем к другим способам взятия материала.

Очень важно включиться в исследование новообразований железистой ткани груди на ранней стадии. Именно в этот момент проще всего удалить возможные злокачественные новообразования. При прогрессировании онкологии это будет сделать уже не так просто. Рак груди может быть обнаружен практически в любом возрасте: начиная от подросткового и заканчивая постклимактерическим периодом. Наибольшее количество заболеваний приходится на долю женщин до 60 лет. Даже если будет диагностирована онкология посредством других исследований, лечащий врач назначит ситуационное лечение после результатов биопсии злокачественной опухоли. 

Прежде чем отправляться на анализ тонкоигольной аспирационной биопсии, необходимо сделать правильный выбор. Именно от профессионализма специалиста, производящего забор тканей для анализа, зависит результат. В таком случае вероятность повторного направления на биопсию в связи с неинформативностью анализа снижается в разы. Впервые тонкоигольная аспирационная биопсия была применена врачами в 1948 году, и с тех пор это исследование анализируется и улучшается. Оно по праву носит звание одного из наименее травматичных и наиболее безопасных вмешательств в ткани груди для забора материала для последующих исследований.

Методика гистологического исследования молочной железы

Данное диагностическое мероприятие оптимально проводить на 7-14 день менструального цикла, когда железистая ткань мягкая, а болевые ощущения минимальны. А вот менструальный период в этом плане самый нежелательный, т.к. в это время у женщин отмечается физиологическое угнетение свертывания крови. Во избежание усиленной кровоточивости за 2-3 дня нужно прекратить прием любых лекарств, снижающих свертывание крови. В это же время не следует употреблять спиртное.

Пункция в нашем центре осуществляется амбулаторноМетодика гистологического исследования молочной железы в малой операционной. Проводит ее врач хирург-маммолог. Женщина ложится на спину. Кожа груди обрабатывается антисептиком. Для удобства доступа врач может попросить пациентку завести руку за голову на стороне исследуемой груди. В большинстве случаев местная анестезия не требуется. Лишь у эмоционально неустойчивых пациенток с низким болевым порогом может потребоваться подкожное введение небольших доз местного анестетика, или его нанесение на кожу в виде крема.

Для пункции используется игла с диаметром просвета менее 1 мм. Ее подсоединяют к шприцу емкостью 20 мл. После прокола кожи врач проводит иглу к патологическому очагу, и оттягивает на себя поршень. Чтобы исключить диагностические ошибки, мы, как правило, осуществляем тонкоигольную пункцию под контролем УЗИ.

Если пунктируется киста, эвакуируется все ее содержимое. Если пунктируется опухоль или опухолевидное образование, берется ткань с самой опухоли, и с окружающих участков. Аспирация, то есть забор ткани, производится специалистом медленно и осторожно, не допускается смещение иглы в сторону, которое привело бы к забору соседних с исследуемыми тканями. Далее игла извлекается, место прокола вновь обрабатывается антисептиком, и прикрывается повязкой.

Полученная ткань фиксируется на предметных стеклах, и направляется в лабораторию. Ответ готов спустя несколько дней. В первое время после пункции многие женщины жалуются на болезненность, наличие отека и гематомы в месте пункции. Эти симптомы, как правило, проходят в течение 2- 3 дней. Если же эти симптомы сохраняются длительно, или даже нарастают, необходимо обратиться к нам в срочном порядке. Тонкоигольная пункция, как и любая другая, не способна вызвать РМЖ, а при имеющемся раке не ускоряет его рост, как полагают некоторые.

Осложнения после тонкоигольной аспирационной биопсии редки. Чаще всего они связаны с нарушением правил асептики и при отсутствии обработки антисептиком и закрытия повязкой. Квалифицированный специалист всегда соблюдает необходимые этапы работы. В случае нарушений правил может развиться воспалительный процесс и инфекция. Вот почему этот анализ никогда не проводится в иных условиях, кроме амбулаторных, не проводится выезд на дом. Другие осложнения редки и обратимы. Речь идет о небольшой опухлости, незначительных болевых ощущениях, гематоме и кровоизлиянии в исследуемое новообразование.

Тонкоигольная пункцияЦитологические исследования взятых на анализ тканей проводятся в течение нескольких часов. Максимум – в течение суток после процедуры забора, иначе это становится нецелесообразным. 

Подсчитано, что слаженная работа специалиста УЗИ, который проводит исследование до тонкоигольной аспирационной биопсии, а также специалиста по цитологии, который после проводит анализ тканей, — значительно снижает количество ошибок и неинформативных заключений исследования. При слаженной работе обоих специалистов риск неточных и неинформативных процедур сводится до 2%. И наоборот, неточности и небрежности в процессе взятия тканей на анализ повышают риск неинформативности до 40%. Вот почему так важно выполнять тонкоигольную аспирационную биопсию простого типа в клинике у специалистов, которым можно доверять. Частое проведение тонкоигольной аспирационной биопсии в медицинском учреждении свидетельствует о качестве предоставляемой услуги. 

Неинформативность – это заключение по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии, которое говорит о том, что специалист-цитолог не получил достаточное количество определенного материала для вынесения определенного вердикта, либо же были взяты ткани соседнего с исследуемым участком. Неинформативное заключение не говорит о норме или здоровье пациента, а является направлением для повторного анализа, возможно, после консультации со специалистом.

Противопоказания

Пункция не проводится при любых остро протекающих воспалительных заболеваниях с лихорадкой, при нарушении свертывания крови, а также при психических расстройствах. Местные противопоказания связаны с повреждениями и заболеваниями кожи груди. Если имеются данные о воспалении грудных желез, мастит, мы также не проводим пункцию.

Для подтверждения или опровержения предположительного диагноза женщина проходит ряд диагностических процедур. К таким относят:

  • маммографию;
  • УЗИ молочных желез;
  • пункцию молочной железы;
  • трепан-биопсию ткани молочной железы;
  • анализ крови на онкомаркеры.

К наиболее объективным методам диагностики относят пункцию молочной железы и биопсию молочной железы.

Содержание

  1. Чем пункция молочной железы отличается от биопсии?
  2. Как делается пункция молочной железы?
  3. Больно ли это?
  4. Что делать после процедуры пункции?
  5. Для чего берут пункцию молочной железы?
  6. Что представляет собой пункция молочных желез под контролем УЗИ?
  7. Расшифровка результатов пункции

Чем пункция молочной железы отличается от биопсии?

При выполнении пункции производится взятие клеток с последующим цитологическим исследованием, а для биопсии необходима сама ткань молочной железы для гистологического исследования. В этом и заключается существенное отличие этих морфологических исследований.

У меня болит левая грудь, и я прощупываю образование небольшого размера. Обратилась к врачам. После маммографии меня направили на пункцию молочной железы. Пункция показала, что в анализе есть атипичные клетки. У меня рак? Может ли пункция быть ошибочной? Я себя хорошо чувствую, боли в груди меня беспокоят редко. Никогда ничем не болела. Были одни роды. Кормила грудью ребенка до 1,5 лет.

Наличие апитичных клеток в мазке отпечатке после пункции свидетельствует о злокачественном процессе, или раке, другими словами. То, что вы себя хорошо чувствуете, это отлично, но заняться проблемой с молочной железой необходимо в самые кратчайшие сроки. Ведь на ранних стадиях любое онкологическое заболевание имеет более благоприятный прогноз, нежели чем на запущенных. Как правило, заключение цитологического исследования безошибочно. Ошибка может в случае неправильной маркировки. Если закрались сомнения по поводу достоверности результатов, то иногда проводят повторную пункцию. Но при уже выявленном злокачественном процессе нежелательно проводить многократные пункции, так как это может привести к быстрому прогрессированию процесса. Вам необходимо еще пройти большое количество диагностических процедур, которые позволят определить степень распространенности опухолевого процесса.

Как делается пункция молочной железы?

Пункция молочной железы проводится в специализированном кабинете, режим которого должен соответствовать всем эпидемиологическим нормам, либо в условиях малой операционной.

Пункция молочной железы

Сама процедура пункции представляет собой прохождения иглы через мягкие ткани молочной железы до того образования, которое представляет диагностический интерес. Пункция проводится врачом-маммологом, либо врачом-хирургом.

Пашкова Алла Валерьевна

Врач акушер — гинеколог, кандидат медицинских наук.

Задать вопрос

Пункция молочной железы проводится, как правило, в положении пациентки лежа на спине. Иногда такое положение может заменено на положение сидя.

После обработки поверхности кожи специальным антисептическим средством (как правило, спиртсодержащим), при отсутствии аллергической реакции, проводят анестезию кожи и подкожно жировой клетчатки. При наличии аллергии на раствор анестетика (чаще всего используют лидокаин), производится его замена на любой другой препарат анестезирующего действия.

У моей мамы нашли опухоль в правой груди в 2003 году. Она прошла через операцию, химию, лучи. Меня беспокоит, может ли быть со мной такая же ситуация? У меня в 2014 году нашли диффузную мастопатию. Нужна ли мне пункция, чтобы точно узнать, не рак ли это?

Так как у Вашей матери был обнаружен злокачественный процесс в молочной железе, то вы находитесь в группе риска. Вы должны находиться под постоянным наблюдением и проходить маммографию и УЗИ молочный желез. То, что у Вас диагностирована диффузная мастопатия еще раз свидетельствует о том, что фоновое заболевание уже есть. Единственной особенностью Вашей проблемы является то, что при диффузной мастопатии пункция чаще всего не производится, так как она малоинформативна. Пункция молочной железы проводится при наличии объемных образований молочной железы. А не когда вся ткань молочной железы подвержена диффузным изменениям. Вам необходимо динамическое наблюдение со сдачей анализов у маммолога.

Больно ли это?

Неприятные ощущения от пункции пациентка ощущает именно во время проведения анестезии. Само место вкола иглы и создание, так называемой, «лимонной корки» раствором анестетика сопровождается болезненными ощущениями распирающего характера.

Но следует отметить, что это не больнее чем простой укол, а местный анестетик начинает действовать уже в завершении анестезии.

После чего иглу извлекают, берут новый стерильный пустой шприц и производят пункцию. Иглу нового шприца вводят в тоже место, что и иглу при анестезии. Поршень шприца опускают до максимума, и после того как игла дойдет до образования, начинают поршень тянуть на себя для того чтобы в просвет иглы попали клетки того образования, в которое «уперлась» игла.

Нередко образование молочной железы имеет туго-эластическую консистенцию, и для фиксации его в мягких тканях молочной железы врач, проводящий пункцию, может пальцами свободной руки «зажать» его.

Фиксация при пункции молочной железы

Предупреждение! Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицам не достигшим возраста 18 лет!

После того как врач набрал необходимое количество материала, он делает мазки-отпечатки на предметные стекла. Далее производится маркировка материала, в которой указывается фамилия, имя, отчество, год рождения и необходимые данные (для каждой больнице они свои). Затем эти предметные стекла с необходимыми сопроводительными документами транспортируют в цитологическую лабораторию. Там производится микроскопическое исследование взятого материала.

Пункция для цитологии

Место вкола иглы обрабатывается антисептиком, после чего накладывается стерильная повязка, менять которую не нужно.

Уже не помню, когда была в последний раз

27.44%

Каждые 2-3 месяца или чаще

8.94%

Проголосовало: 132737

Что делать после процедуры пункции?

После пункции многие женщины могут отмечать незначительные болезненные ощущения в молочной железе. В дополнительных медицинских манипуляциях после правильно проведенной пункции пациентка не нуждается. Так как во время проведения пункции игла проходит через толщу мягких тканей молочной железы, могут быть затронуты мелкие сосуды, после чего в месте вкола иглы может оставаться небольшой синяк.

Если женщина страдает артериальной гипертензией, сахарным диабетом, то синяки могут быть значительных размеров. Как правило, каких-то специальных мер предпринимать нет необходимости. Все синяки после пункции проходят бесследно, но в зависимости от особенностей организма — в различные сроки.

Я веду очень активный образ жизни. При прохождении очередной диспансеризации, врачи нашли узелок в левой молочной железе. И иногда из левого соска появляется содержимое, темно-зеленого цвета. Направили на пункцию. После пункции, в конце дня появилась гематома на месте укола, размером где- то с горошину. Так должно быть? Когда она пройдет? Гематома не может усугубить мою ситуацию? Через сколько после пункции можно ходить в тренажерный зал и бассейн?

Одно из наиболее частых осложнений после пункции — это появление гематомы на месте вкола иглы. По ходу продвижения игла может повреждать мелкие кровеносные сосуды. Молочная железа достаточно хорошо кровоснабжается, поэтому такие гематомы имеют место быть после поведения пункции. Серьезной опасности небольшие гематомы не представляют. Вернуться к активному образу жизни можно и нужно после получения результатов пункции.

Для чего берут пункцию молочной железы?

Пункция молочной железы играет важную роль в диагностике различных новообразований молочной железы, в том числе рака. Наиболее часто пункции молочной железы проводят на 7-10 день менструального цикла. Для женщин в менопаузе день проведения пункции не играет большой роли.

Но, как для любой инвазивной процедуры к ней есть показания и противопоказания.

К показаниям к пункции молочной железы относят:

  • Объемные образования молочной железы
  • Спорная картина при других диагностических исследованиях
  • Изъязвление кожи молочной железы

Противопоказания к выполнению пункции молочной железы:

  • острые гнойные процессы молочной железы
  • беременность, период лактации
  • коагулопатии (изменения свертывающей системы крови)
  • близкое расположение крупных сосудов и нервов при небольших размерах патологического образования (по данным ультразвуковой диагностики или рентгенологического исследования).

Перед выполнением пункции молочной железы всем пациенткам назначается ультразвуковое исследование и маммография. При выявлении объемных процессов в тканях молочной железы, эти методы диагностики помогают, в том числе, и определить возможность выполнения пункции.

Во время проведения УЗИ-диагностики можно уточнить:

  • расположение образования;
  • размер;
  • на какой глубине от кожной складки находится образование (так называемая, «трасса»)
  • наличие рядом крупных сосудов и нервов
  • изменения в рагионарных лимфоузлах

Нередки случаи когда по данным УЗИ- исследований и маммографии у пациентки заподозрено злокачественное образование молочной железы, но его размеры и особенности расположения могут привести к нежелательным последствиям во время обычной пункции. Тогда для минимизации таких последствий прибегают к выполнению пункции под контролем УЗИ.

Что представляет собой пункция молочных желез под контролем УЗИ?

Условия для проведения такой пункции ничем не отличаются от тех, которые рассмотрены при простой пункции. Единственным отличием будет то, что эта процедура выполняется двумя врачами.

Врач УЗИ-диагностики выводит на экран изображение образования и параллельно УЗИ-датчику врач- маммолог или хирург провидит иглу до этого образования.

Пункция объемного образования молочной железы под ультразвуковым контролем является более прицельной, благодаря дополнительной визуализации. Иногда результат пункции образования не дает объективной картины. В таком случае могут назначить повторную пункцию, или пункцию под УЗИ-контролем.

Пункция под УЗИ

Расшифровка результатов пункции

Расшифровка результатов анализа цитологического исследования во многом зависит от правильности проведения пункции.

В заключении цитологического исследования могут встречаться нормальные клетки (например, клетки апокринового эпителия, лейкоциты, жир, кровь) — то есть все, что может попасть в просвет иглы для пункции по ходу продвижения иглы. Если при микроскопии обнаруживаются атипичные клетки, то это говорит о злокачественном процессе, который требует незамедлительного дообследования для выбора тактики лечения.

Я состою на учете в онкодиспансере с 2015 года по поводу рака яичников. В этом году обратилась к маммологу с жалобами на уплотнение в левой молочной железе. На УЗИ сказали, что больше данных за кисту молочной железы, но направили на пункцию, под УЗИ-контролем. Пункцию сделали. Врач сказал, что большую часть жидкости, которой была наполнена киста, откачали, После пункции появилась температура, 37,2-37,5, и уплотнение в месте, где кололи. Может ли быть температура и уплотнение после пункции?

Наличие у Вас опухоли яичников, свидетельствует о фоне для злокачественного процесса в молочной железе. Поднятие температуры могло быть и до пункции. При многих злокачественных процессах пациенты отмечают повышение температуры до субфибрильных цифр, как у Вас. Вы точно знаете, что повышение температуры появилось после проведения пункции? Или до пункции не измеряли температуру? Пункция под УЗИ-контролем прицельная, и тот факт, что аспирировано значительное количество содержимого кистозного компонента, свидетельствует о том, что для исследования пойдет весь собранный материал. Это дает возможность оценить большую часть образования. Нередки случаи рака в кисте. В Вашем случае необходимо дождаться результатов цитологического исследования.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

  • Ошибки при пункции гайморовой пазухи
  • Ошибки при публикации базы 1с
  • Ошибки при психологическом консультировании
  • Ошибки при прошивке через рекавери
  • Ошибки при прошивке fastboot