Ошибки при сборке ламината

Подавляющее большинство проблем с ламинатом происходить из-за ошибок при укладке покрытия. Устранить последствия таких упущений не всегда получается из-за особенностей материала. Поэтому если вы планируете своими руками выполнить укладку этого напольного покрытия или хотите проконтролировать нанятых мастеров, лучше знать самые распространенные ошибки, чтобы их избежать.

1-я ошибка. Отсутствие зазоров между ламинатом и стенами помещения.

Клинья между стеной и ламинатом

В зависимости от сезона температура и влажность в помещении может меняться. Из-за этого происходит расширение или сжатие ламината. Если уложить ламели вплотную к стенам или не оставить зазоров около проходящих коммуникаций, то при сезонном увеличении размера покрытие упрется в препятствие и начнет подниматься. Обычно вздутие происходит там, где на нем ничего не стоит, т.е. посередине комнаты.

Чтобы этого избежать необходимо оставлять зазор 10-15 мм вдоль всех стен и около труб отопления. Проще всего это сделать, используя деревянные или пластиковые клинья из наборов по укладке ламината. Также подойдут куски ламелей. После завершения укладки перед монтажом плинтуса их следует убрать.

2-я ошибка. Отсутствие швов при укладке на большой площади.

Шов в дверном проеме при укладке ламината на большой площади

Часто владельцы квартир стремятся сделать ламинатное напольное покрытие в разных комнатах сплошным, без порогов и стыков. В погоне за этой целью они забывают о том, что зазоров 10-15 мм вдоль стен достаточно только в небольшом помещении. На больших пространствах их будет недостаточно при сезонном расширении материала. Если размер ламината в длину превышает 8 метров или в ширину 6 метров, то необходимо делать дополнительный компенсационный шов. Для этого используются специальные профили. Обычно они монтируются в дверном проеме между комнатами. Так визуально шов выглядит менее заметным. Сделать стык совсем незаметным помогут декоративные молдинги.

Подробнее об укладке ламината на больших площадях читайте в статье «Укладка ламината на пол — профессиональные советы»

3-я ошибка. Укладка на плохо подготовленную, неровную поверхность.

Выровненный пол под ламинат

Критично важную роль играет качество подготовки поверхности, на которую будут укладывать ламинат. Допустимыми считаются перепады в 2 мм на один квадратный метр. Однако многие эксперты утверждают, что лучше постараться и добиться перепадов не больше 1 мм. Это продлит срок службы напольного покрытия. Финишная шпаклевка и шлифовка помогут достигнуть нужного качества поверхности.

Выявить неровности легко с помощью строительного уровня длиной от 1 метра. Устанавливая его в разных направлениях, хорошо видно все волны на поверхности.

Если не соблюсти эти требования, то после укладки ламинат очень быстро начнет прогибаться при ходьбе и скрипеть. В дальнейшем это приведет к разрушению замков и увеличению щелей между ламелями.

Никакой подложкой плохо подготовленную поверхность не исправишь. Применение более толстого материала также не поможет. Это всего лишь отсрочит появление проблем.

Не забудьте перед укладкой пропылесосить поверхность базового пола. Каждая оставленная соринка приведет к неприятному скрипу или прогибанию ламината при ходьбе.

4-я ошибка. Не дать материалу отлежаться в помещении.

Пачка ламината отлеживается в комнате

Ламинат в силу своей природы чувствителен к влажности и температуре окружающей среды. Поэтому перед укладкой он должен отлежаться в помещении и привыкнуть к микроклимату комнаты. Обычно для этого требуется 2-3 суток (точное значение производитель указывает на пачке). Пачки лучше вскрыть и удалить защитную пленку.

Если привезти материал, пролежавший на холодном складе магазина, в теплое помещение и сразу приступить к монтажу, то это приведет вспучиванию панелей и разрушению замков. Даже зазоров вдоль стен в 15 мм будет недостаточно для компенсации расширения материала.

5-я ошибка. Укладка ламината без подложки.

Укладка ламината на подложку

Применения подложки преследует следующие цели:

  1. Уменьшение неровностей поверхности, на которую укладывается ламинат;
  2. Защита от влаги, которая может проникнуть под покрытие и повредить панели;
  3. Шумо-, звуко- и теплоизоляция помещения;
  4. Улучшение амортизации при ходьбе.

Отсутствие подложки приводит к появлению скрипов, снижается теплоизоляция помещения, все звуки становятся отчетливо слышны соседям, а влага из перекрытий может конденсироваться на внутренней стороне покрытия и привести к его быстрому разрушению.

Поэтому применение подложки жизненно необходимо при монтаже ламината.

Подробнее о подложке читайте в статье «Какую подложку под ламинат выбрать: синтетическую или натуральную?»

6-я ошибка. Применение стандартного ламината в помещениях с высокой влажностью.

Водостойкий ламинат

Основой ламината является спрессованная древесно-стружечная плита. Поэтому он плохо переносит долгое присутствие в помещениях с повышенной влажностью и частыми колебаниями температур больше 5 градусов: кухня, ванная, сауна, подвал, беседка и т.п. Панели материала набухают, коробятся и раньше срока приходят в негодность.

Для таких помещений лучше использовать специальные влагостойкие или водостойкие модели ламината. Они разрабатывались специально для применения в помещениях с повышенной влажностью.

Подробнее об этом подойдет читайте в статье «Какой выбрать ламинат: влагостойкий или водостойкий?»

7-я ошибка. Применение слишком толстой подложки.

Толстая подложка под ламинат

Пытаясь исправить недостаточно хорошую подготовку основания многие применяют толстую подложку, надеясь, что она компенсирует оставленные перепады высоты. Однако на практике это лишь приводит к тому, что ламинат начинает чересчур амортизировать при ходьбе и сильно прогибаться под мебелью. В результате, через некоторое время разрушаются замки панелей, появляются щели, в них попадает пыль, ламели начинают двигаться друг относительно друга и в конечном итоге все покрытие приходит в негодность.

Чтобы этого избежать необходимо тщательно проводить подготовку основания и правильно выбирать толщину подложки по рекомендациям производителя ламината.

8-я ошибка. Крепление покрытия к полу.

Крепление ламината к полу

Ламинат относится к напольным покрытиям «плавающего» типа. Это означает, что материал укладываю на пол без крепления его к основанию. Такой способ необходимо соблюдать из-за сезонного расширения и сжатия панелей покрытия. Зазоры вдоль стен оставляют именно для того, чтобы не ограничивать движение материала.

Если прикрепить ламинат к полу, то сезонное изменение размеров покрытия будет невозможным. Это приведет к вздутию уложенного ламинатного пола в тех местах, где нет мебели, и разрушению ламелей.

9-я ошибка. Использование поврежденных ламелей

Поврежденная панель ламината

Перед монтажом ламината необходимо осмотреть каждую панель. Если будет найден дефект защитного покрытия или замка, то лучше ее не использовать. Поврежденные панели ламината впоследствии станут большой проблемой. Рано или поздно их придется менять, но сделать это не так уж просто. Не имея специального инструмента и навыков, заменить только одну поврежденную ламель не получится. Проще снять все покрытие, но это весьма трудоемкий способ.

10-я ошибка. Выполнять подбой обычным железным молотком.

Подбой ламината железным молотком через брусок

Соединение панелей ламината происходит с помощью специальной замковой системы. У разных моделей и разных производителей она своя. Чтобы замки хорошо защелкнулись и ряды панелей плотни прилегали друг к другу необходимо сделать подбой. Выполнять его лучше резиновой киянкой или молотком через специальный подбойный брусок из мягкой древесины. Подбой обычным железным молотком приведет к слому замков и сколам краев панели. Поврежденный материал придется выбросить.

Бонус – 11-я ошибка. Покупка материала без запаса, впритык.

Запас ламината

При укладке ламината неизбежно появляются обрезки. Особенно много их будет если применить диагональную укладку. Кроме того, при монтаже одна или две панели могут быть нечаянно повреждены. Если купить материала точно по площади укрываемой поверхности, то его не хватит. Работа завершается ночью или магазин находится не близко – это может стать проблемой.

Поэтому необходимо рассчитывать материал с запасом от 5 до 15%. Подробнее как это сделать читайте в статье «Расчет количества ламината по схеме укладки с примерами».

Бонус – 12-я ошибка. Не следовать инструкции на пачке ламината.

Инструкция по укладке ламината

Нет единого стандарта на размеры и замковые системы ламината. Поэтому после приобретения материала необходимо ознакомиться с инструкцией по монтажу, которую производители печатают на пачке. Обычно в ней приводятся рекомендации по выбору подложки, укладке и уходу за напольным покрытием. Соблюдение предписаний гарантирует долгий срок службы нового пола.

Инструкцию по укладке ламината в хорошем качестве можно скачать тут.

В состав ламината входят древесные опилки. Они хорошо впитывают и отдают влагу. Влажная древесина разбухает, и ламинатные плашки увеличиваются в объеме. Сухая съеживается, ламели становятся меньше.

Это означает, что если влажный ламинат уложить на пол сухой квартиры, то через некоторое время плашки усохнут и между ними образуются щели. И наоборот: если сухим ламинатом выложить пол в помещении с большой влажностью, ламели наберут влагу, и покрытие вздуется.

Чтобы такого не случилось, ламинат должен полежать в том помещении, где его будут укладывать, как минимум, пару суток. За это время он либо отдаст лишнюю влагу, либо наберет недостающую.

Кстати: из-за способности впитывать влагу ламинат не укладывают в холодный период года в помещениях с отключенным отоплением.

Укладывают ламинат на неровное основание

Неровное основание — не значит, что оно в рытвинах и ухабах, видимых сразу при входе в помещение. Неровности могут быть незаметны на глаз, но значимы для ламината.

Ламинатные доски соединяются между собой с помощью пазов и выступов. Выступ одной ламели вставляется в паз соседней. Такое соединение называют замком. Пазы и выступы подогнаны друг под друга с большой точностью. Если под плашкой окажутся песчинка или бугорок высотой всего лишь 1 мм, они приподнимут ее в месте соприкосновения. В результате она непрочно соединится с соседней доской и будет щелкать при ходьбе. Если неровность составит 2-3 мм, ламель может вообще выскочить из замка.

Чтобы избежать таких последствий, основание пола тщательно выравнивают. Используют финишные самовыравнивающие смеси. Они дают почти идеально ровную поверхность.

Толщина заливки не должна быть чрезмерно большой. Ее достаточно сделать такой, чтобы под ней скрылись все неровности. В финишных смесях используется песок мелкой фракции, поэтому минимальная толщина финишной заливки составляет 1 мм.

Отсутствие зазоров между ламинатом и стенами помещения.

В зависимости от сезона температура и влажность в помещении может меняться. Из-за этого происходит расширение или сжатие ламината. Если уложить ламели вплотную к стенам или не оставить зазоров около проходящих коммуникаций, то при сезонном увеличении размера покрытие упрется в препятствие и начнет подниматься. Обычно вздутие происходит там, где на нем ничего не стоит, т.е. посередине комнаты.

Чтобы этого избежать необходимо оставлять зазор 10-15 мм вдоль всех стен и около труб отопления. Проще всего это сделать, используя деревянные или пластиковые клинья из наборов по укладке ламината. Также подойдут куски ламелей. После завершения укладки перед монтажом плинтуса их следует убрать.

Ламинат чувствителен к неровностям

Особое внимание нужно уделить подготовке основания. Оно должно быть идеально ровным, сухим и чистым. В отличие от линолеума или ковролина, ламинат очень чувствителен к перепадам основания. Даже небольшие неровности сверх нормы в 1–2 мм на погонный метр приведут к появлению скрипа и нарушению замковых соединений в процессе эксплуатации. Поверх бетонной стяжки ручного выравнивания мы рекомендуем финишные самовыравнивающиеся смеси, нивелирующие погрешности грубого рельефа.

Следим за климатом в помещении

Не торопитесь и с укладкой ламината после покупки. Его нужно выдержать не менее суток в помещении с температурой 18–24 градусов и влажностью в 40–60%. Это будет уже нормализованный ламинат, климатически адаптированный к месту своей службы. Будет замечательно, если к этому времени в помещении уже завершатся и все «мокрые» процессы: оштукатуривание, шпатлевание, грунтование и наклейка обоев. Кстати, для нормального самочувствия и человека, и ламинатного покрытия в квартире советуем постоянно поддерживать в помещении именно эти температурно-влажностные показатели.

Монтаж холодного ламината

Ламинат расширяется и сжимается при сильных температурных перепадах. В квартире эти перепады минимальны, поскольку и перепад температуры незначителен. Но если ламинат был «в холоде», расширение будет сильным и это может привести к быстрой поломке.

Часто ламинат укладывается сразу после доставки. Самая большая опасность – в зимний период. Низкая температура на складах, при доставке приводят к сжатию материала.

Попадая в тепло, он быстро начинает расширяться, что безопасно для материала, пока его не используют в качестве напольного покрытия. Укладка такого ламинат приведёт к его быстрой деформации и вспучиваниям.

В лучшем случае пол придётся перебирать, но, если покрытие встретит для себя препятствия, может произойти деформация, ведь расширяясь, ламинат поднимается, отчего его часто вспучивает.

Правильно будет дать ламинату прийти в норму, и только после этого начинать укладку. Также, не стоит укладывать ламинат в холодной квартире, делать это нужно либо летом, либо при включённом отоплении.

Укладывают ламинат без подложки

Подложка — тонкий материал в виде листов или рулонов, который настилают на основание пола перед укладкой ламината. Ее делают из натуральных (каучук, бумага, дерево) или синтетических материалов (полиэтилен, полистирол).

Подложка уменьшает перепады высот на поверхности основания, если по каким-то причинам полностью выровнять его не удалось. Кроме того, она предохраняет ламели от попадания влаги из основания. Третья ее функция состоит в том, чтобы уменьшать громкость ударных звуков при ходьбе, то есть она служит еще и звукоизоляцией.

Толщину подложки выбирают в зависимости от величины неровностей основания и класса износостойкости ламината. Чем неровности заметнее и класс изностойкости выше, тем толще должна быть подложка. Оптимальной считается подложка толщиной 2-4 мм.

Не стоит стелить толстую подложку «на всякий случай», ради страховки. В местах повышенной нагрузки она может очень сильно прогнуться. В результате ламинат в этом месте будет прогибаться, скрипеть и разрушаться.

Укладывают ламинат без гидроизоляции

Ламинатные доски хорошо защищены от влаги сверху, но гораздо хуже с тыльной стороны. Снизу влага в них попадает из основания пола. Со временем в комнате появляются неприятный запах и плесень, вредная для здоровья. Ламинатное покрытие при этом медленно, но неотвратимо разрушается.

Чтобы этого не случилось, на основание настилают гидроизоляционную пленку. Она нужна безоговорочно, если квартира находится на первом этаже дома с холодным подвалом или если этажом ниже расположены помещения с повышенной влажностью — ванная или кухня.

Гидроизоляция также будет необходима, если основание пола выполнено из бетонных перекрытий, плит ДСП или ДВП, если уложена бетонная или гипсовая стяжка. Без нее не обойтись и в случае, когда под ламинат постелили пробковую подложку.

Использование металлического молотка

Даже при самом «нежном» использовании железный молоток может повредить «замки» ламината, что не позволит провести качественную сборку покрытия. Привести это может в лучшем случае к появлению скрипа, а в худшем – к «подъему» одного или нескольких элементов. Как вывод – при укладке ламината следует использовать деревянную или резиновую киянку.

Резиновая киянка для укладки ламината

Если подходящей киянки под рукой не оказалось проблему можно решить, используя специальный  «добойчик».  Для этой цели может подойти небольшой деревянный брусок, или ненужный кусок все того же ламината.

Использование пластикового «добойчика» при укладке ламината

Укладка ламината под тяжелую мебель

Массивные одежные или кухонные шкафы могут стать таким же «фиксатором» ламината, как стена или закрепленный плинтус. Поэтому, при наличии такой мебели в доме рекомендуется  по ее периметру делать дополнительные швы, которые можно скрыть  декоративной расшивкой.

Чтобы расшивка не «бросалась в глаза» ее можно делать под корпусом мебели, отступив 2-3 сантиметра от края.

Надеемся, что теперь у вас не возникнет сложности с укладкой ламината, и вы быстро и без проблем сможете решить эту задачу, не прибегая к посторонней помощи.

Не дать материалу отлежаться в помещении.

10+ ошибок при укладке ламината своими руками

Ламинат в силу своей природы чувствителен к влажности и температуре окружающей среды. Поэтому перед укладкой он должен отлежаться в помещении и привыкнуть к микроклимату комнаты. Обычно для этого требуется 2-3 суток (точное значение производитель указывает на пачке). Пачки лучше вскрыть и удалить защитную пленку.

Если привезти материал, пролежавший на холодном складе магазина, в теплое помещение и сразу приступить к монтажу, то это приведет вспучиванию панелей и разрушению замков. Даже зазоров вдоль стен в 15 мм будет недостаточно для компенсации расширения материала.

Применение стандартного ламината в помещениях с высокой влажностью.

10+ ошибок при укладке ламината своими руками

Основой ламината является спрессованная древесно-стружечная плита. Поэтому он плохо переносит долгое присутствие в помещениях с повышенной влажностью и частыми колебаниями температур больше 5 градусов: кухня, ванная, сауна, подвал, беседка и т.п. Панели материала набухают, коробятся и раньше срока приходят в негодность.

Для таких помещений лучше использовать специальные влагостойкие или водостойкие модели ламината. Они разрабатывались специально для применения в помещениях с повышенной влажностью.

Какая подложка лучше?

Большой вопрос возникает при выборе подложки под покрытие. Она выполняет функцию тепло- и звукоизоляции и компенсирует нагрузки на замковые соединения. Есть соблазн купить дешевый вспененный полиэтилен, но нужно помнить о его недолговечности в местах повышенных нагрузок. Там он довольно быстро спрессовывается до тонкой кальки и уже не выполняет свои основные функции. Существует довольно распространенное заблуждение, что подложка служит для выравнивания погрешностей основания. Многие даже интересуются, можно ли полиэтиленовую подложку уложить в два слоя, чтобы скрыть эти неровности. Но подложка, как мы уже говорили, к проблеме выравнивания основы имеет очень отдаленное отношение, а двухслойный полиэтилен постепенно приведет к разрушению замковых соединений. Более успешно, в сравнении с другими подложками, нивелируют незначительные неровности листы из волокнистой древесины толщиною в 5–7 мм. Однако непревзойденным материалом для подложки под ламинат остается техническая пробка, не меняющая своих характеристик весь период эксплуатации.

Ламинатному полу – свободу движения!

К числу типичных ошибок при укладке ламината можно отнести несоблюдение норм технологического зазора по периметру покрытия. Мы уже знаем, что при изменении влажности в помещении ламинатное покрытие «дышит», увеличивается или уменьшается в размерах, как всякое дерево. Такой пол представляет своеобразную плавающую мембрану. Увеличиваясь в размерах, он не должен упираться в стены, пороги и трубы отопления. Нужен зазор в 1,5–2 см в местах примыкания. Щели вдоль стен закрываются плинтусами, которые должны крепиться к стене, обеспечивая свободную подвижку покрытия. Нарушение этого правила приводит к деформации панелей. Иногда и такого зазора оказывается недостаточно, если комната довольно большая по площади. Тогда делают дополнительные промежуточные швы, декорируя их плоскими порожками.

Свободной подвижке ламинатного покрытия может помешать и тяжелая мебель, установленная в комнате после ремонта. Шкафы с книгами, например, могут прочно зафиксировать тонкую мембрану и стать причиной досадных дефектов покрытия. Стоит предусмотрительно сделать компенсационный шов вдоль ножек шкафов. Шов закрываем порожками.

Применение слишком толстой подложки.

10+ ошибок при укладке ламината своими руками

Пытаясь исправить недостаточно хорошую подготовку основания многие применяют толстую подложку, надеясь, что она компенсирует оставленные перепады высоты. Однако на практике это лишь приводит к тому, что ламинат начинает чересчур амортизировать при ходьбе и сильно прогибаться под мебелью. В результате, через некоторое время разрушаются замки панелей, появляются щели, в них попадает пыль, ламели начинают двигаться друг относительно друга и в конечном итоге все покрытие приходит в негодность.

Не следовать инструкции на пачке ламината.

10+ ошибок при укладке ламината своими руками

Нет единого стандарта на размеры и замковые системы ламината. Поэтому после приобретения материала необходимо ознакомиться с инструкцией по монтажу, которую производители печатают на пачке. Обычно в ней приводятся рекомендации по выбору подложки, укладке и уходу за напольным покрытием. Соблюдение предписаний гарантирует долгий срок службы нового пола.

Отсутствие зазоров между стенами и ламинатом

При укладке ламината обязательно должны остаться зазоры от стены примерно 1-1,5 сантиметра. При расширении, не имея свободного пространства в сторону стены, ламинат подвергается серьезному давлению, что приводит к деформации, выламыванию замков и вспучиванию ламелей.

Стационарная фиксация ламината на полу

Ламинат необходимо укладывать только «плавающим» способом. Материал расширяется и сужается при перепадах температур, и отсутствие фиксации позволяет избежать деформации. Если закрепить ламинат стационарно, клеем или гвоздями, это рано или поздно приведёт к поломке.

Кроме того, укладка таким способом позволяет быстро перебрать напольное покрытие, перенести его в другое место или заменить одну или несколько ламелей.

Стационарная фиксация плинтусов к полу

Укладывая в доме ламинат, плинтуса необходимо крепить только к стене. Напольная фиксация станет препятствием расширению ламината и приведёт к деформации.

Лучшим вариантом крепления будут настенные клипсы. Система очень проста в эксплуатации и позволяет провести быструю замену плинтуса, или получить доступ к пространству под ним (например, при затекшей под них воде).

Ремонт в квартире и все что нужно об этом знать

10 Советов как правильно стирать шторы

Что такое проект внутренней планировки квартиры? На что обратить внимание?

Виды обоев персикового цвета — фото

Что лучше использовать на кухне ламинат или плитку?

Если ламинат уложен профессионально, он служит годы и десятилетия. Но практика показывает, что существует немало ошибок, которые совершают те, кто недостаточно знаком с технологией работ. Обращаем внимание на самые распространённые и предлагаем способы их избежать.

1 Куплено мало материала

Выбор ламината в специализированных магазинах огромен. На суд потребителей выносят всё новые коллекции, а старые снимают с производства. Поэтому важно сразу купить или заказать необходимое количество материала. Большинству из тех, кто решит сэкономить и приобрести материала впритык, придется столкнуться с вынужденными паузами в ремонте. Не говоря уже о том, что выбранной коллекции той самой партии производства может не оказаться в наличии в магазине, а другая будет немного отличаться по цвету.

Как избежать

Предварительно измерьте комнату, где предполагается уложить новое напольное покрытие. К полученным квадратным метрам добавьте 10%, чтобы подстраховаться на случай чрезвычайной ситуации. В комнате с множеством различных углублений, ниш, углов, с колоннами и иными конструктивными особенностями запас планок должен быть немного больше — 15%. Не бойтесь купить лишнего, остатки ламината могут пригодиться в дальнейшем, когда из-за больших повреждений придётся заменить одну или несколько планок.

  • Как рассчитать ламинат на комнату: инструкция и примеры

2 Планкам не дали акклиматизироваться

Значительную часть планок ламината образует измельчённая древесина. А этот природный материал под воздействием различных внешних факторов (влажности и температуры) может набухать или, наоборот, ссыхаться. Готовое напольное покрытие может покоробиться из-за расширения изначально сухих планок или между отдельными элементами, которые имели повышенную влажность, появятся неэстетичные щели.

Как избежать

Перед укладкой ламинат следует выдержать в том помещении, где его будут настилать, не менее двух суток. Этого времени достаточно, чтобы материал акклиматизировался и приспособился к микроклимату помещения.

  • У вас в квартире ламинат? Избегайте этих ошибок в уборке

3 Отсутствует гидроизоляция

Планки ламината более устойчивы к воздействию воды и влаги, чем деревянные покрытия. Но это полезное свойство «работает» только тогда, когда вода «поступает» сверху. С тыльной стороны планки ламината не подготовлены к постоянному воздействию влаги.

Как избежать

Перед укладкой напольного покрытия на основание пола, особенно минеральное, обязательно расстилают полотна гидроизолирующей плёнки. Ведь бетонные стяжки, как только что залитые, так и старые, не являются полностью сухими. Мало того, они способны впитывать и выделять влагу в окружающую среду. И именно гидроизоляционная плёнка гарантирует, что эта опасная субстанция не доберётся до ламината. Иначе материал будет впитывать её, появится неприятный запах, плесень, что будет негативно влиять на самочувствие обитателей квартиры и приведёт к преждевременному разрушению покрытия.

Кстати, если полотна гидроизоляционной плёнки завести на несколько сантиметров на стены, то плинтусы также будут защищены от влаги.

  • Раскладка ламината: 4 популярные и красивые схемы

4 Отсутствует звукоизоляция

Если настелить ламинат прямо на бетонную стяжку, то ходьба по нему в обуви, особенно на жёсткой подошве или каблуках, будет сопровождать характерный цокающий звук. И хотя он не наносит никакого ущерба ламинату, но заметно снижает качество жизни домочадцев, и особенно соседей из нижних квартир.

Как избежать

Звукоизолирующая подложка толщиной 2-3 мм поможет нивелировать этот эффект, что чрезвычайно важно для жильцов многоэтажных домов. Она будет активно гасить ударные шумы, которые возникают при перемещениях по полу, и слегка сгладит неровности основания.

5 Нет компенсационного зазора

Подобные ошибки нередко встречаются у домашних или начинающих мастеров. Её последствия особенно заметны на напольных покрытиях в больших помещениях.

Как избежать

Как мы уже говорили, планки ламината, состоящие из древесины, при колебаниях температуры и влажности периодически расширяются и сжимаются. Поэтому их укладывают «плавающим» способом, не прикрепляя к основанию, а небольшой компенсационный зазор по периметру помещения оставляет ламинату возможность для незначительных подвижек.

В состав ламината входят древесные опилки. Они хорошо впитывают и отдают влагу. Влажная древесина разбухает, и ламинатные плашки увеличиваются в объеме. Сухая съеживается, ламели становятся меньше.

Это означает, что если влажный ламинат уложить на пол сухой квартиры, то через некоторое время плашки усохнут и между ними образуются щели. И наоборот: если сухим ламинатом выложить пол в помещении с большой влажностью, ламели наберут влагу, и покрытие вздуется.

Чтобы такого не случилось, ламинат должен полежать в том помещении, где его будут укладывать, как минимум, пару суток. За это время он либо отдаст лишнюю влагу, либо наберет недостающую.

Кстати: из-за способности впитывать влагу ламинат не укладывают в холодный период года в помещениях с отключенным отоплением.

Укладывают ламинат на неровное основание

Неровное основание — не значит, что оно в рытвинах и ухабах, видимых сразу при входе в помещение. Неровности могут быть незаметны на глаз, но значимы для ламината.

Ламинатные доски соединяются между собой с помощью пазов и выступов. Выступ одной ламели вставляется в паз соседней. Такое соединение называют замком. Пазы и выступы подогнаны друг под друга с большой точностью. Если под плашкой окажутся песчинка или бугорок высотой всего лишь 1 мм, они приподнимут ее в месте соприкосновения. В результате она непрочно соединится с соседней доской и будет щелкать при ходьбе. Если неровность составит 2-3 мм, ламель может вообще выскочить из замка.

Чтобы избежать таких последствий, основание пола тщательно выравнивают. Используют финишные самовыравнивающие смеси. Они дают почти идеально ровную поверхность.

Толщина заливки не должна быть чрезмерно большой. Ее достаточно сделать такой, чтобы под ней скрылись все неровности. В финишных смесях используется песок мелкой фракции, поэтому минимальная толщина финишной заливки составляет 1 мм.

Отсутствие зазоров между ламинатом и стенами помещения.

В зависимости от сезона температура и влажность в помещении может меняться. Из-за этого происходит расширение или сжатие ламината. Если уложить ламели вплотную к стенам или не оставить зазоров около проходящих коммуникаций, то при сезонном увеличении размера покрытие упрется в препятствие и начнет подниматься. Обычно вздутие происходит там, где на нем ничего не стоит, т.е. посередине комнаты.

Чтобы этого избежать необходимо оставлять зазор 10-15 мм вдоль всех стен и около труб отопления. Проще всего это сделать, используя деревянные или пластиковые клинья из наборов по укладке ламината. Также подойдут куски ламелей. После завершения укладки перед монтажом плинтуса их следует убрать.

Ламинат чувствителен к неровностям

Особое внимание нужно уделить подготовке основания. Оно должно быть идеально ровным, сухим и чистым. В отличие от линолеума или ковролина, ламинат очень чувствителен к перепадам основания. Даже небольшие неровности сверх нормы в 1–2 мм на погонный метр приведут к появлению скрипа и нарушению замковых соединений в процессе эксплуатации. Поверх бетонной стяжки ручного выравнивания мы рекомендуем финишные самовыравнивающиеся смеси, нивелирующие погрешности грубого рельефа.

Следим за климатом в помещении

Не торопитесь и с укладкой ламината после покупки. Его нужно выдержать не менее суток в помещении с температурой 18–24 градусов и влажностью в 40–60%. Это будет уже нормализованный ламинат, климатически адаптированный к месту своей службы. Будет замечательно, если к этому времени в помещении уже завершатся и все «мокрые» процессы: оштукатуривание, шпатлевание, грунтование и наклейка обоев. Кстати, для нормального самочувствия и человека, и ламинатного покрытия в квартире советуем постоянно поддерживать в помещении именно эти температурно-влажностные показатели.

Монтаж холодного ламината

Ламинат расширяется и сжимается при сильных температурных перепадах. В квартире эти перепады минимальны, поскольку и перепад температуры незначителен. Но если ламинат был «в холоде», расширение будет сильным и это может привести к быстрой поломке.

Часто ламинат укладывается сразу после доставки. Самая большая опасность – в зимний период. Низкая температура на складах, при доставке приводят к сжатию материала.

Попадая в тепло, он быстро начинает расширяться, что безопасно для материала, пока его не используют в качестве напольного покрытия. Укладка такого ламинат приведёт к его быстрой деформации и вспучиваниям.

В лучшем случае пол придётся перебирать, но, если покрытие встретит для себя препятствия, может произойти деформация, ведь расширяясь, ламинат поднимается, отчего его часто вспучивает.

Правильно будет дать ламинату прийти в норму, и только после этого начинать укладку. Также, не стоит укладывать ламинат в холодной квартире, делать это нужно либо летом, либо при включённом отоплении.

Укладывают ламинат без подложки

Подложка — тонкий материал в виде листов или рулонов, который настилают на основание пола перед укладкой ламината. Ее делают из натуральных (каучук, бумага, дерево) или синтетических материалов (полиэтилен, полистирол).

Подложка уменьшает перепады высот на поверхности основания, если по каким-то причинам полностью выровнять его не удалось. Кроме того, она предохраняет ламели от попадания влаги из основания. Третья ее функция состоит в том, чтобы уменьшать громкость ударных звуков при ходьбе, то есть она служит еще и звукоизоляцией.

Толщину подложки выбирают в зависимости от величины неровностей основания и класса износостойкости ламината. Чем неровности заметнее и класс изностойкости выше, тем толще должна быть подложка. Оптимальной считается подложка толщиной 2-4 мм.

Не стоит стелить толстую подложку «на всякий случай», ради страховки. В местах повышенной нагрузки она может очень сильно прогнуться. В результате ламинат в этом месте будет прогибаться, скрипеть и разрушаться.

Укладывают ламинат без гидроизоляции

Ламинатные доски хорошо защищены от влаги сверху, но гораздо хуже с тыльной стороны. Снизу влага в них попадает из основания пола. Со временем в комнате появляются неприятный запах и плесень, вредная для здоровья. Ламинатное покрытие при этом медленно, но неотвратимо разрушается.

Чтобы этого не случилось, на основание настилают гидроизоляционную пленку. Она нужна безоговорочно, если квартира находится на первом этаже дома с холодным подвалом или если этажом ниже расположены помещения с повышенной влажностью — ванная или кухня.

Гидроизоляция также будет необходима, если основание пола выполнено из бетонных перекрытий, плит ДСП или ДВП, если уложена бетонная или гипсовая стяжка. Без нее не обойтись и в случае, когда под ламинат постелили пробковую подложку.

Использование металлического молотка

Даже при самом «нежном» использовании железный молоток может повредить «замки» ламината, что не позволит провести качественную сборку покрытия. Привести это может в лучшем случае к появлению скрипа, а в худшем – к «подъему» одного или нескольких элементов. Как вывод – при укладке ламината следует использовать деревянную или резиновую киянку.

Резиновая киянка для укладки ламината

Если подходящей киянки под рукой не оказалось проблему можно решить, используя специальный  «добойчик».  Для этой цели может подойти небольшой деревянный брусок, или ненужный кусок все того же ламината.

Использование пластикового «добойчика» при укладке ламината

Укладка ламината под тяжелую мебель

Массивные одежные или кухонные шкафы могут стать таким же «фиксатором» ламината, как стена или закрепленный плинтус. Поэтому, при наличии такой мебели в доме рекомендуется  по ее периметру делать дополнительные швы, которые можно скрыть  декоративной расшивкой.

Чтобы расшивка не «бросалась в глаза» ее можно делать под корпусом мебели, отступив 2-3 сантиметра от края.

Надеемся, что теперь у вас не возникнет сложности с укладкой ламината, и вы быстро и без проблем сможете решить эту задачу, не прибегая к посторонней помощи.

Не дать материалу отлежаться в помещении.

10+ ошибок при укладке ламината своими руками

Ламинат в силу своей природы чувствителен к влажности и температуре окружающей среды. Поэтому перед укладкой он должен отлежаться в помещении и привыкнуть к микроклимату комнаты. Обычно для этого требуется 2-3 суток (точное значение производитель указывает на пачке). Пачки лучше вскрыть и удалить защитную пленку.

Если привезти материал, пролежавший на холодном складе магазина, в теплое помещение и сразу приступить к монтажу, то это приведет вспучиванию панелей и разрушению замков. Даже зазоров вдоль стен в 15 мм будет недостаточно для компенсации расширения материала.

Применение стандартного ламината в помещениях с высокой влажностью.

10+ ошибок при укладке ламината своими руками

Основой ламината является спрессованная древесно-стружечная плита. Поэтому он плохо переносит долгое присутствие в помещениях с повышенной влажностью и частыми колебаниями температур больше 5 градусов: кухня, ванная, сауна, подвал, беседка и т.п. Панели материала набухают, коробятся и раньше срока приходят в негодность.

Для таких помещений лучше использовать специальные влагостойкие или водостойкие модели ламината. Они разрабатывались специально для применения в помещениях с повышенной влажностью.

Какая подложка лучше?

Большой вопрос возникает при выборе подложки под покрытие. Она выполняет функцию тепло- и звукоизоляции и компенсирует нагрузки на замковые соединения. Есть соблазн купить дешевый вспененный полиэтилен, но нужно помнить о его недолговечности в местах повышенных нагрузок. Там он довольно быстро спрессовывается до тонкой кальки и уже не выполняет свои основные функции. Существует довольно распространенное заблуждение, что подложка служит для выравнивания погрешностей основания. Многие даже интересуются, можно ли полиэтиленовую подложку уложить в два слоя, чтобы скрыть эти неровности. Но подложка, как мы уже говорили, к проблеме выравнивания основы имеет очень отдаленное отношение, а двухслойный полиэтилен постепенно приведет к разрушению замковых соединений. Более успешно, в сравнении с другими подложками, нивелируют незначительные неровности листы из волокнистой древесины толщиною в 5–7 мм. Однако непревзойденным материалом для подложки под ламинат остается техническая пробка, не меняющая своих характеристик весь период эксплуатации.

Ламинатному полу – свободу движения!

К числу типичных ошибок при укладке ламината можно отнести несоблюдение норм технологического зазора по периметру покрытия. Мы уже знаем, что при изменении влажности в помещении ламинатное покрытие «дышит», увеличивается или уменьшается в размерах, как всякое дерево. Такой пол представляет своеобразную плавающую мембрану. Увеличиваясь в размерах, он не должен упираться в стены, пороги и трубы отопления. Нужен зазор в 1,5–2 см в местах примыкания. Щели вдоль стен закрываются плинтусами, которые должны крепиться к стене, обеспечивая свободную подвижку покрытия. Нарушение этого правила приводит к деформации панелей. Иногда и такого зазора оказывается недостаточно, если комната довольно большая по площади. Тогда делают дополнительные промежуточные швы, декорируя их плоскими порожками.

Свободной подвижке ламинатного покрытия может помешать и тяжелая мебель, установленная в комнате после ремонта. Шкафы с книгами, например, могут прочно зафиксировать тонкую мембрану и стать причиной досадных дефектов покрытия. Стоит предусмотрительно сделать компенсационный шов вдоль ножек шкафов. Шов закрываем порожками.

Применение слишком толстой подложки.

10+ ошибок при укладке ламината своими руками

Пытаясь исправить недостаточно хорошую подготовку основания многие применяют толстую подложку, надеясь, что она компенсирует оставленные перепады высоты. Однако на практике это лишь приводит к тому, что ламинат начинает чересчур амортизировать при ходьбе и сильно прогибаться под мебелью. В результате, через некоторое время разрушаются замки панелей, появляются щели, в них попадает пыль, ламели начинают двигаться друг относительно друга и в конечном итоге все покрытие приходит в негодность.

Не следовать инструкции на пачке ламината.

10+ ошибок при укладке ламината своими руками

Нет единого стандарта на размеры и замковые системы ламината. Поэтому после приобретения материала необходимо ознакомиться с инструкцией по монтажу, которую производители печатают на пачке. Обычно в ней приводятся рекомендации по выбору подложки, укладке и уходу за напольным покрытием. Соблюдение предписаний гарантирует долгий срок службы нового пола.

Отсутствие зазоров между стенами и ламинатом

При укладке ламината обязательно должны остаться зазоры от стены примерно 1-1,5 сантиметра. При расширении, не имея свободного пространства в сторону стены, ламинат подвергается серьезному давлению, что приводит к деформации, выламыванию замков и вспучиванию ламелей.

Стационарная фиксация ламината на полу

Ламинат необходимо укладывать только «плавающим» способом. Материал расширяется и сужается при перепадах температур, и отсутствие фиксации позволяет избежать деформации. Если закрепить ламинат стационарно, клеем или гвоздями, это рано или поздно приведёт к поломке.

Кроме того, укладка таким способом позволяет быстро перебрать напольное покрытие, перенести его в другое место или заменить одну или несколько ламелей.

Стационарная фиксация плинтусов к полу

Укладывая в доме ламинат, плинтуса необходимо крепить только к стене. Напольная фиксация станет препятствием расширению ламината и приведёт к деформации.

Лучшим вариантом крепления будут настенные клипсы. Система очень проста в эксплуатации и позволяет провести быструю замену плинтуса, или получить доступ к пространству под ним (например, при затекшей под них воде).

Ремонт в квартире и все что нужно об этом знать

10 Советов как правильно стирать шторы

Что такое проект внутренней планировки квартиры? На что обратить внимание?

Виды обоев персикового цвета — фото

Что лучше использовать на кухне ламинат или плитку?

Если ламинат уложен профессионально, он служит годы и десятилетия. Но практика показывает, что существует немало ошибок, которые совершают те, кто недостаточно знаком с технологией работ. Обращаем внимание на самые распространённые и предлагаем способы их избежать.

1 Куплено мало материала

Выбор ламината в специализированных магазинах огромен. На суд потребителей выносят всё новые коллекции, а старые снимают с производства. Поэтому важно сразу купить или заказать необходимое количество материала. Большинству из тех, кто решит сэкономить и приобрести материала впритык, придется столкнуться с вынужденными паузами в ремонте. Не говоря уже о том, что выбранной коллекции той самой партии производства может не оказаться в наличии в магазине, а другая будет немного отличаться по цвету.

Как избежать

Предварительно измерьте комнату, где предполагается уложить новое напольное покрытие. К полученным квадратным метрам добавьте 10%, чтобы подстраховаться на случай чрезвычайной ситуации. В комнате с множеством различных углублений, ниш, углов, с колоннами и иными конструктивными особенностями запас планок должен быть немного больше — 15%. Не бойтесь купить лишнего, остатки ламината могут пригодиться в дальнейшем, когда из-за больших повреждений придётся заменить одну или несколько планок.

  • Как рассчитать ламинат на комнату: инструкция и примеры

2 Планкам не дали акклиматизироваться

Значительную часть планок ламината образует измельчённая древесина. А этот природный материал под воздействием различных внешних факторов (влажности и температуры) может набухать или, наоборот, ссыхаться. Готовое напольное покрытие может покоробиться из-за расширения изначально сухих планок или между отдельными элементами, которые имели повышенную влажность, появятся неэстетичные щели.

Как избежать

Перед укладкой ламинат следует выдержать в том помещении, где его будут настилать, не менее двух суток. Этого времени достаточно, чтобы материал акклиматизировался и приспособился к микроклимату помещения.

  • У вас в квартире ламинат? Избегайте этих ошибок в уборке

3 Отсутствует гидроизоляция

Планки ламината более устойчивы к воздействию воды и влаги, чем деревянные покрытия. Но это полезное свойство «работает» только тогда, когда вода «поступает» сверху. С тыльной стороны планки ламината не подготовлены к постоянному воздействию влаги.

Как избежать

Перед укладкой напольного покрытия на основание пола, особенно минеральное, обязательно расстилают полотна гидроизолирующей плёнки. Ведь бетонные стяжки, как только что залитые, так и старые, не являются полностью сухими. Мало того, они способны впитывать и выделять влагу в окружающую среду. И именно гидроизоляционная плёнка гарантирует, что эта опасная субстанция не доберётся до ламината. Иначе материал будет впитывать её, появится неприятный запах, плесень, что будет негативно влиять на самочувствие обитателей квартиры и приведёт к преждевременному разрушению покрытия.

Кстати, если полотна гидроизоляционной плёнки завести на несколько сантиметров на стены, то плинтусы также будут защищены от влаги.

  • Раскладка ламината: 4 популярные и красивые схемы

4 Отсутствует звукоизоляция

Если настелить ламинат прямо на бетонную стяжку, то ходьба по нему в обуви, особенно на жёсткой подошве или каблуках, будет сопровождать характерный цокающий звук. И хотя он не наносит никакого ущерба ламинату, но заметно снижает качество жизни домочадцев, и особенно соседей из нижних квартир.

Как избежать

Звукоизолирующая подложка толщиной 2-3 мм поможет нивелировать этот эффект, что чрезвычайно важно для жильцов многоэтажных домов. Она будет активно гасить ударные шумы, которые возникают при перемещениях по полу, и слегка сгладит неровности основания.

5 Нет компенсационного зазора

Подобные ошибки нередко встречаются у домашних или начинающих мастеров. Её последствия особенно заметны на напольных покрытиях в больших помещениях.

Как избежать

Как мы уже говорили, планки ламината, состоящие из древесины, при колебаниях температуры и влажности периодически расширяются и сжимаются. Поэтому их укладывают «плавающим» способом, не прикрепляя к основанию, а небольшой компенсационный зазор по периметру помещения оставляет ламинату возможность для незначительных подвижек.

Щёлк, щёлк, щёлк – ламинат монтируется так легко и быстро. Однако в корне неверно ассоциировать монтаж ламелей с детской игрой. Расскажем, о самых распространённых ошибках домашних мастеров при укладке подложки под ламинат. Посоветуем, какую подложку купить в каждом конкретном случае. Какая лучше подойдёт подложка на бетонный пол, а когда стоит предпочесть пробковую подложку.

Ошибка 1. Пренебрежение акклиматизацией

Ламинат с Click-соединением плашек обладает многими преимуществами и одно из них – очень быстрый и простой монтаж. Но непосредственно перед укладкой лучше «спешить медленно», иначе можно спровоцировать будущие проблемы с напольным покрытием. Игнорировать этап акклиматизации, рекомендуемый практически всеми производителями, недопустимо! В противном случае отдельные ламели могут изменять не только параметры, но и форму. Объяснение этому процессу – в базовом школьном курсе физики. Как известно, под воздействием колебаний температур, влажности, все материалы либо расширяются, либо сужаются. Потому так важно перед укладкой ламината дать время напольному покрытию для адаптации к микроклимату того помещения, в котором будет производиться монтаж.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА. Производители советуют перед монтажом на 48 часов помещать только что купленные упаковки ламината горизонтально в центре помещения. Необходимо сократить время выдержки ламелей? Сразу же распакуйте напольное покрытие, тогда для акклиматизации будет достаточно и 36 часов. Оптимальные показатели помещения – 18-30°С и 70% влажности.

Ошибка 2. Проблемы с шириной последнего ряда ламелей

Многие домашние мастера, впервые самостоятельно укладывающие напольное покрытие, допускают следующую ошибку: при укладке последнего ряда выясняется, что он выходит чересчур узкий и это изрядно портит впечатление от всего покрытия. В таких случаях немногие решаются на разборку и повторную сборку напольного покрытия. Чаще всего принимается решение замаскировать огрехи с шириной последнего ряда с помощью мебели либо коврового покрытия. А всё могло сложиться намного лучше, если бы укладчик был знаком со следующими профессиональными советами.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА. Нужно заранее точно вымерять глубину комнаты, определив количество рядов монтажа. При получившемся чересчур узком последнем ряду, проблема чаще всего исправляется переукладкой первого ряда. Его ширина уменьшается с помощью электролобзика таким образом, чтобы ламели первого и последнего ряда выровнялись по ширине. Если всё сделано правильно, помещение будет выглядеть гармонично и безупречно.

Ещё один вариант исправления ситуации – укладка ламината под углом 90° от начального плана монтажа.

Ошибка 3. Игнорирование подложки для ламината

Монтаж практически любого современного покрытия предполагает наличие строительного подкладочного материала. Под дорогостоящий паркет чаще всего выбирают пробковую подложку. Войлочная или композитная, полимерная или хвойная подложка под ламинат выбирается в зависимости от условий эксплуатации и финансовых возможностей покупателя. Обязательно требуется подложка под линолеум на деревянный пол. Зачастую необходима подложка под тёплый пол (подразумеваются технологичные установки, монтируемые непосредственно на подкладочный материал высокого качества). На самом деле, на все перечисленные выше строительные подкладочные материалы возложено множество функций, гарантирующих беспроблемную долгую эксплуатацию напольных покрытий, а именно:

  1. Исправление незначительных дефектов чернового пола.
  2. Блокировка всех разновидностей бытовых и ударных шумов.
  3. Влагоизоляция. Подложка для ламината от Uniplex обладает встроенной пароизоляцией, не допускающей контакта влаги с чернового основания с финишным напольным покрытием.
  4. Теплоизоляция. Сохранение тепла в помещении.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА. Экономить на цене подложки под ламинат – неверное решение! Ведь некачественный подкладочный материал от неизвестного производителя может погубить замковые соединения с любовью смонтированного напольного покрытия.

Ошибка 4. Забыли о пароизоляционной плёнке

И не первый этаж, и вроде отсутствует прямой контакт с жидкостями, но свежесмонтированный ламинат всё равно неожиданно скручивается? В чём причина? Это первый признак того, что на покрытие воздействует влага с черновой основы.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА. Бетонные минеральные перекрытия содержат влагу и выделяют её вплоть до 2 лет после сдачи объекта! Потому, если вы живёте в таком строении, совершенно не важно, какой у вас этаж. В этом случае пароизоляционная плёнка обязательна! Оптимальный вариант, если это будет качественная подложка под ламинат со встроенным пароизоляционным слоем, например, композитный аналог UNIPLEX PROFESSIONAL, отзывы о котором и от рядовых потребителей, и от профессиональных укладчиков исключительно положительные.

Ошибка 5. Монтаж ламината без деформационных швов

Сезонные перепады температур и влажности провоцируют сужение либо расширение элементов покрытий. Учитывать данные особенности следует обязательно, дабы не ликвидировать затем последствия вероятных щелей или вздутий.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА. Хороший вариант решения проблемы – укладка ламината по системе «плавающего пола» с компенсационными зазорами или деформационными швами. Подразумевается выдержка обязательного расстояния до 10 миллиметров от последней плашки покрытия до стены. Задача несложная, реализуется посредством специальных строительных распорных блоков или клиньев, держателей. Подобные дополнительные приспособления гарантируют необходимое пространство для подвижек ламелей по горизонтали, спровоцированных перепадами влажности и температуры.

Ошибка 6. Выбор неверного направления монтажа ламелей

Доморощенные мастера укладку напольного покрытия выполняют в основном в 3 направлениях:

  1. Продольно, когда выравниваются по длинной стороне помещения (располагаются параллельно ей).
  2. Поперечно, когда выравниваются по короткой стороне помещения (располагаются параллельно ей).
  3. Диагонально. Монтаж производится под определённым углом, отличным от 90° к стене.

Вариант размещения ламелей – дело сугубо личное. Все способы хороши, но диагональная укладка подразумевает большее количество отходов и наличие определённых навыков. Для гармоничного и привлекательного результата воспользуйтесь нашими рекомендациями по монтажу ламината.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА.

  1. Выравнивая ламели, придерживайтесь параллели к окну, либо иному основному источнику освещения. Такой приём увеличивает параметры помещения. Помимо того, места соединения плашек при таком монтаже менее заметны.

  2. Монтаж параллельно длинной стене зрительно растягивает помещение.

  3. Укладка параллельно короткой стене визуально уменьшает габариты чересчур длинных и узких помещений.

  4. Монтаж профессионалы рекомендуют производить со смещением в пределах 30-50 см (в зависимости от длины) дабы не создавать ступенчатый орнамент из-за его малоэстетичности.

Ошибка 7. Просчёты в нужном количестве ламелей

Вынуждают опять отправляться за недостающими материалами в стройцентр. По каким причинам возникают подобные просчёты? Оказывается, расход материала напрямую зависит от многих составляющих, включая и варианты укладки, и насыщенность помещения различными коммуникациями, которые приходится обходить, подрезать и т.д.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА. Практически все производители ламината советуют дополнительно приобретать на 5-10% больше материала, чем это необходимо по расчётам, ввиду обязательных отходов. Для угловых помещений расходы материалов будут ещё больше – до 15%. Последнее актуально и для помещений, насыщенных отопительными устройствами, различными трубами, нишами. Такой же процент дополнительных ламелей заказывайте, если вы впервые будете укладывать ламинат, ведь первый опыт пиления вряд ли окажется 100-процентно удачным.

Вместо вывода

Учитывайте типичные ошибки домашних мастеров и не допускайте их в работе. Пусть ваш первый опыт укладки напольного покрытия будет удачным, и покрытие служит верой и правдой долгие, долгие годы.

Содержание

  1. Ламинат не ложится ровно. Покупка ламината
  2. Ошибки при укладке ламината. 5 ошибок укладки ламината, которы делают практически все
    • Неподготовленная поверхность
    • Игнорирование «подложки»
    • Укладка вплотную к стенам
    • Неправильное крепление
    • Применение металлических инструментов
  3. Что делать если ламинат не стыкуется. Почему ламинат может не защелкиваться во время монтажа
  4. Видео 9 ошибок при укладке ламината / Советы от практикующего мастера [Идеи для жизни]

Ламинат не ложится ровно. Покупка ламината

Прежде чем покупать ламинат, стоит ознакомиться с параметрами, влияющими на его качество и стоимость. Бывает, что одинаковый по качеству и характеристикам ламинат существенно отличается по цене. Это происходит потому, что некоторые производители включают в стоимость наценку за бренд и маркетинговые уловки.

Ламинат не ложится ровно. Покупка ламината

Какой ламинат выбрать?

Итак, на что обращать внимание? Ламинат различается по классам, 21-23, 31-33, и толщине, от 4 до 12 мм. Оптимальная толщина данного напольного покрытия должна соответствовать типу помещения, где предполагается его укладка. Класс ламината обозначается двумя цифрами, где первая обозначает тип помещения, а вторая — коэффициент износостойкости, который подразумевает ударопрочность и влагоустойчивость. Например, если для спальни подойдет ламинат минимальной толщины и легкой степени нагрузки, то для кухни лучше выбрать класс повыше.

Для наглядного понимания рассмотрим классы подробнее:

Класс ламината Уровень износоустойчивости Тип помещения Толщина мм
21 Легкий Спальня 4
22 Средний Холл, гостиная 5
23 Высокий Кухня, прихожая, детская 5
31 Легкий Подсобные помещения 6
32 Средний Офисные помещения 6-10
33 Высокий Кафе, магазины, спортзал 12

Из таблицы видно:

  • классы 21, 22, 23 предназначены для бытового применения , а 31, 32, 33 — коммерческого назначения ;
  • чем больше толщина, тем выше уровень нагрузки.

Ламинат не ложится ровно. Покупка ламината 01

Таблица с классами ламината

Класс ламината влияет на его стоимость . Поэтому выбор повышенной толщины для домашнего использования не всегда обоснован. Да, 33 класс обладает максимальными влагостойкостью, износостойкостью и противоударными свойствами. Но его основное предназначение — общественные места с большой проходимостью, а для той же кухни в доме прекрасно послужит ламинат 23 класса.

Еще есть такой нюанс, как гарантия производителя. Гарантийный срок эксплуатации от производителя может варьироваться от 15 до 30 лет . Продавцы могут приводить этот параметр, как весомый аргумент в пользу покрытия по более высокой стоимости. Не стоит обольщаться. Завод гарантирует срок службы того покрытия, монтаж которого осуществлялся сертифицированными мастерами.

Ошибки при укладке ламината. 5 ошибок укладки ламината, которы делают практически все

Ошибки при укладке ламината. 5 ошибок укладки ламината, которы делают практически все

Новички допускают ошибки при укладке ламината. В статье будет представлено пять самых распространённых из них.

Ошибки при укладке ламината. 5 ошибок укладки ламината, которы делают практически все

Неподготовленная поверхность

Перед выполнением работы пол нужно подготовить. При этом поверхность должна быть:

Ошибки при укладке ламината. 5 ошибок укладки ламината, которы делают практически все

1) Ровной.

2) Чистой.

3) Сухой.

Кривой про не позволит ламинату сойтись в стыках. При этом под покрытием образуются пустоты, из-за которых материал начнёт скрипеть. Такая проблема может возникнуть через несколько дней после укладки.

Обратите внимание! Существует много методов, с помощью которых можно выровнять поверхность пола. Наиболее эффективным считается установка бетонной стяжки.

Строительный мусор также потребуется убрать. Лучше это сделать перед началом проведения работ. Даже грязь гарантировано приведёт к образованию скрипа.

Ошибки при укладке ламината. 5 ошибок укладки ламината, которы делают практически все

При этом эффективно использовать специальный пылесос. Однако это устройство есть не у каждого человека. Поэтому можно обойтись веником.

Важно! С внутренней стороны ламинат не защищён от влаги. Данное обстоятельство приводит к вздутию поверхности. Перед укладкой важно просушить материал.

Игнорирование «подложки»

Данный материал обеспечивает хорошую звукоизоляцию, а также равномерно распределяет нагрузку. В некоторых случаях без подложки не получится обойтись.

Ошибки при укладке ламината. 5 ошибок укладки ламината, которы делают практически все

Дополнительная информация! Для каждой марки ламината существует своя подложка. При выборе обращайте внимание на этот факт. Лучше купить заявленный производителем материал.

Укладка вплотную к стенам

Такая ошибка считается самой распространённой. Напольный материал имеет свойство расширяться под воздействием механических нагрузок.

Ошибки при укладке ламината. 5 ошибок укладки ламината, которы делают практически все

Вследствие чего некоторые доски начинают вздуваться и подниматься. Во избежание подобного недоразумения между стеной и ламинатом необходимо выдержать зазор в 1 см.

Важно! В больших комнатах этого зазора не хватит. В данном случае придётся оставить не менее 15 см. Эта рекомендация актуальна, если площадь помещения более 30 кв.м.

Неправильное крепление

Соблюдайте плавающую технологию укладки. Если этого не сделать, то ламинат со временем вздуется, а в местах крепления образуются трещины. Устранить их проблематично. Таким образом, при монтаже покрытие не должно крепиться к поверхности пола.

Ошибки при укладке ламината. 5 ошибок укладки ламината, которы делают практически все

Применение металлических инструментов

Речь идёт о стальном молотке. При укладке ламината лучше отказаться от его использования. Такой инструмент повредит сцепляющий механизм покрытия.

Ошибки при укладке ламината. 5 ошибок укладки ламината, которы делают практически все

В сложившейся ситуации уже не получится качественно выполнить сборку. По окончании ремонтных работ напольный материал начнёт скрипеть. Некоторые доски могут подняться.

Обратите внимание! При укладке ламината нужно пользоваться деревянной киянкой. Специально покупать её не следует. Можно взять деревянный брус небольших размеров. С его помощью можно качественно выполнить задачу.

Таким образом, в данной статье были представлены известные ошибки при монтаже ламината. Допускают их в основном новички.

Готовы ли вы прислушаться к советам, которые были изложены сегодня? Поделитесь собственным мнением в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене . Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться .

Что делать если ламинат не стыкуется. Почему ламинат может не защелкиваться во время монтажа

Те, кто имеют опыт укладки различных напольных покрытий, согласятся, что ламинат — это не только стильный, оригинальный и дорогой материал, но ещё и сложный в монтаже. Даже если владельцы квартиры решили укладывать его самостоятельно и прочитали всё необходимое, это не гарантирует, что в процессе не будет проблем.

Что делать если ламинат не стыкуется. Почему ламинат может не защелкиваться во время монтажа

Чаще всего обнаруживается, что замок ламината не защелкивается, и элементы свободно смещаются относительно друг друга. Самая распространённая причина — низкое качество купленной продукции. К сожалению, невозможно гарантировать, что покупка в магазине порадует 100% качественным ламинатом. Сейчас рынок наводнен китайскими подделками, в которых могут встречаться много нерабочих замков.

Что делать если ламинат не стыкуется. Почему ламинат может не защелкиваться во время монтажа

Не защелкивающийся ламинат говорит о том, что прорез сделан не на ту глубину, которая необходима. В таких случаях можно подрезать гребень по ширине, чтобы он не расходился. Можно ещё зашлифовать лишнее болгаркой. Но эффективнее всего заменить некачественную продукцию, вернув ее в магазин. Сделать это не всегда просто, поэтому очень многие решаются самостоятельно править ламинат, однако тогда велик риск испортить все полотно.

Что делать если ламинат не стыкуется. Почему ламинат может не защелкиваться во время монтажа

 Не стоит бить тревогу, если на 20 квадратных метров встречаются всего пара дефектных досок, а вот если эта цифра на порядок выше, стоит задуматься, покупать ли дальнейшем что-то у того же продавца.

Если замок на ламинате не защелкивается из-за того, что сама плитка кривая, то лучше даже не пытаться исправить ее, потому что если не сразу то в процессе эксплуатации обязательно появятся зазоры. Причём из-за мельчайших сдвигов могут повредиться и соседние плитки. Опытные специалисты советуют возвращать продавцам партии, в которых больше трети досок имеют какие-либо дефекты. Даже мельчайшие отклонения от нормы в ходе эксплуатации гарантируют массу головной боли. Чтобы быть уверенным в качестве продукции нужно ещё при покупке запрашивать сертификат качества на панели и внимательно осматривать  партию.

Что делать если ламинат не стыкуется. Почему ламинат может не защелкиваться во время монтажа

Когда замок не защелкивается, многие придвигают остальные доски поплотнее. Образовавшийся зазор приводит к тому, что повышается нагрузка на соседние замки, из-за чего они могут прийти в негодность. В таких случаях единственный выход — разбирать пол и менять дефектные части. Попытки выравнивать полы без разбора, заливая под дощечки бетон или монтажную пену, еще больше искривляют пол.

Что делать если ламинат не стыкуется. Почему ламинат может не защелкиваться во время монтажа

Видео 9 ошибок при укладке ламината / Советы от практикующего мастера [Идеи для жизни]

Ламинат – покрытие, завоевавшее для себя невероятную популярность, которая только продолжает возрастать. Многие укладывают его самостоятельно, ведь процесс достаточно простой. Однако при допущении некоторых ошибок при укладке ламината он быстро выходит из строя, деформируется и ломается. Рассмотрим основные ошибки, которые люди чаще всего допускают, укладывая ламинат.

Основные ошибки при укладке ламината

Монтаж холодного ламината

Ламинат расширяется и сжимается при сильных температурных перепадах. В квартире эти перепады минимальны, поскольку и перепад температуры незначителен. Но если ламинат был «в холоде», расширение будет сильным и это может привести к быстрой поломке.

Часто ламинат укладывается сразу после доставки. Самая большая опасность – в зимний период. Низкая температура на складах, при доставке приводят к сжатию материала.

Попадая в тепло, он быстро начинает расширяться, что безопасно для материала, пока его не используют в качестве напольного покрытия. Укладка такого ламинат приведёт к его быстрой деформации и вспучиваниям.

В лучшем случае пол придётся перебирать, но, если покрытие встретит для себя препятствия, может произойти деформация, ведь расширяясь, ламинат поднимается, отчего его часто вспучивает.

Правильно будет дать ламинату прийти в норму, и только после этого начинать укладку. Также, не стоит укладывать ламинат в холодной квартире, делать это нужно либо летом, либо при включённом отоплении.

Основные ошибки при укладке ламината

Укладка ламината на неподготовленный пол

Второй, самой распространённой ошибкой является неправильная подготовка полов. Перед укладкой должны быть соблюдены три правила:

  • Чистота;
  • Сухость;
  • Ровная поверхность.

Если пол не выравнивался и имеет значительные перепады высоты (2-5 миллиметров), ламинат рискует сразу не сойтись на стыках. Но, если проблемы не возникнут сразу, они обязательно придут потом. Получившиеся под ламинатом пустоты будут скрипеть, ламинат будет просаживаться и деформироваться.

Основные ошибки при укладке ламината

В определённый момент замки могут сломаться, не выдержав нагрузки – ламинат не предназначен для того, чтобы держать вес над пустотами. Выравнивание является необходимым этапом.

img

Важно! Самый лучший способ выровнять пол перед укладкой – это сделать бетонную стяжку, но способ дорог и сложен. Сделать её самостоятельно не получится. Альтернативным вариантом может стать шлифовка, если перепады высоты изначально невелики!

Много проблем может быть и от грязи или мусора, часто незначительных. Они тоже могут привести к появлению скрипа. По – этому, любой мусор должен быть устранён.

Сухость – ещё один важнейший фактор. Ламинат плохо переносит контакты с водой. Если с внешней стороны есть защитный слой, служащий барьером, с обратной стороны его нет. Это может привести к деформации ламината, а также может пойти грибок, избавиться от которого будет очень сложно.

Укладка ламината без подложки

Ещё одна ошибка – экономия на подложке, или полный отказ от неё. В ламинатном покрытии она играет сразу несколько важных ролей:

  • Сглаживает мельчайшие неровности пола;
  • Обеспечивают тепло- и шумоизоляцию;
  • Обеспечивает влагозащиту со стороны бетонного пола.

Таким образом, использование подложки обязательно. Ориентироваться при её выборе следует на специфику помещения и рекомендации производителя.

Основные ошибки при укладке ламината

Отсутствие зазоров между стенами и ламинатом

При укладке ламината обязательно должны остаться зазоры от стены примерно 1-1,5 сантиметра. При расширении, не имея свободного пространства в сторону стены, ламинат подвергается серьезному давлению, что приводит к деформации, выламыванию замков и вспучиванию ламелей.

Стационарная фиксация ламината на полу

Ламинат необходимо укладывать только «плавающим» способом. Материал расширяется и сужается при перепадах температур, и отсутствие фиксации позволяет избежать деформации. Если закрепить ламинат стационарно, клеем или гвоздями, это рано или поздно приведёт к поломке.

Кроме того, укладка таким способом позволяет быстро перебрать напольное покрытие, перенести его в другое место или заменить одну или несколько ламелей.

Стационарная фиксация плинтусов к полу

Укладывая в доме ламинат, плинтуса необходимо крепить только к стене. Напольная фиксация станет препятствием расширению ламината и приведёт к деформации.

Лучшим вариантом крепления будут настенные клипсы. Система очень проста в эксплуатации и позволяет провести быструю замену плинтуса, или получить доступ к пространству под ним (например, при затекшей под них воде).

Использование металлического молотка для подбивки

В процессе укладки, при стыковом методе для заполнения пазов ламината используется молоток. Однако, пользоваться можно либо деревянным молотком, либо резиновой киянкой.

Железным молотком пользоваться нельзя, слишком легко повредить замки и стыки, даже при максимально аккуратной работе. Слишком высок шанс повреждения ламелей. При ослаблении замков появляется скрип, подъёмы и другие виды деформации ламината.

Основные ошибки при укладке ламината

Слишком быстрая установка тяжелой мебели

Современный ламинат легко выдерживает большие нагрузки. 33 или 34 класс ламината способны выдерживать очень тяжелые предметы, а 31 и 32 спокойно вынесут гружёные шкафы в комнате. Однако, здесь есть свои особенности.

Частая ошибка – установка мебели сразу после укладки. В будущем это ведёт к возможной деформации. Причина – ламинат в первые часы адаптируется к помещению, что может длиться до нескольких дней. Мебель сильно прижимает ламинат к поверхности и не даёт занять оптимальное положение.

Лучший вариант – несколько дней не трогать помещение, чтобы ламинат занял своё положение. Если мебель не имеет зазора с полом, можно сделать распилы ламината на расстоянии 2-3 сантиметров от края. Это позволит избежать деформации.

Вывод

Укладка ламината имеет свою специфику. Есть множество важных мелочей, которые в будущем могут привести к поломке. Этих ошибок очень легко избежать, и ламинат прослужит очень долго, не принося своему владельцу никаких хлопот.

Содержание

  1. Укладывают ламинат сразу после доставки в квартиру
  2. Укладывают ламинат на неровное основание
  3. Укладывают ламинат без подложки
  4. Укладывают ламинат без гидроизоляции
  5. Укладывают ламинат без зазоров у стен
  6. Фиксируют ламели к полу
  7. Фиксируют плинтусы к полу
  8. Ставят тяжелую мебели в день завершения работ

Укладывают ламинат сразу после доставки в квартиру

В состав ламината входят древесные опилки. Они хорошо впитывают и отдают влагу. Влажная древесина разбухает, и ламинатные плашки увеличиваются в объеме. Сухая съеживается, ламели становятся меньше.

Это означает, что если влажный ламинат уложить на пол сухой квартиры, то через некоторое время плашки усохнут и между ними образуются щели. И наоборот: если сухим ламинатом выложить пол в помещении с большой влажностью, ламели наберут влагу, и покрытие вздуется.

Чтобы такого не случилось, ламинат должен полежать в том помещении, где его будут укладывать, как минимум, пару суток. За это время он либо отдаст лишнюю влагу, либо наберет недостающую.

Кстати: из-за способности впитывать влагу ламинат не укладывают в холодный период года в помещениях с отключенным отоплением.

Укладывают ламинат на неровное основание

Неровное основание — не значит, что оно в рытвинах и ухабах, видимых сразу при входе в помещение. Неровности могут быть незаметны на глаз, но значимы для ламината.

Ламинатные доски соединяются между собой с помощью пазов и выступов. Выступ одной ламели вставляется в паз соседней. Такое соединение называют замком. Пазы и выступы подогнаны друг под друга с большой точностью. Если под плашкой окажутся песчинка или бугорок высотой всего лишь 1 мм, они приподнимут ее в месте соприкосновения. В результате она непрочно соединится с соседней доской и будет щелкать при ходьбе. Если неровность составит 2-3 мм, ламель может вообще выскочить из замка.

Чтобы избежать таких последствий, основание пола тщательно выравнивают. Используют финишные самовыравнивающие смеси. Они дают почти идеально ровную поверхность.

Толщина заливки не должна быть чрезмерно большой. Ее достаточно сделать такой, чтобы под ней скрылись все неровности. В финишных смесях используется песок мелкой фракции, поэтому минимальная толщина финишной заливки составляет 1 мм.

Укладывают ламинат без подложки

Подложка — тонкий материал в виде листов или рулонов, который настилают на основание пола перед укладкой ламината. Ее делают из натуральных (каучук, бумага, дерево) или синтетических материалов (полиэтилен, полистирол).

Подложка уменьшает перепады высот на поверхности основания, если по каким-то причинам полностью выровнять его не удалось. Кроме того, она предохраняет ламели от попадания влаги из основания. Третья ее функция состоит в том, чтобы уменьшать громкость ударных звуков при ходьбе, то есть она служит еще и звукоизоляцией.

Толщину подложки выбирают в зависимости от величины неровностей основания и класса износостойкости ламината. Чем неровности заметнее и класс изностойкости выше, тем толще должна быть подложка. Оптимальной считается подложка толщиной 2-4 мм.

Не стоит стелить толстую подложку «на всякий случай», ради страховки. В местах повышенной нагрузки она может очень сильно прогнуться. В результате ламинат в этом месте будет прогибаться, скрипеть и разрушаться.

Укладывают ламинат без гидроизоляции

Ламинатные доски хорошо защищены от влаги сверху, но гораздо хуже с тыльной стороны. Снизу влага в них попадает из основания пола. Со временем в комнате появляются неприятный запах и плесень, вредная для здоровья. Ламинатное покрытие при этом медленно, но неотвратимо разрушается.

Чтобы этого не случилось, на основание настилают гидроизоляционную пленку. Она нужна безоговорочно, если квартира находится на первом этаже дома с холодным подвалом или если этажом ниже расположены помещения с повышенной влажностью — ванная или кухня.

Гидроизоляция также будет необходима, если основание пола выполнено из бетонных перекрытий, плит ДСП или ДВП, если уложена бетонная или гипсовая стяжка. Без нее не обойтись и в случае, когда под ламинат постелили пробковую подложку.

Укладывают ламинат без зазоров у стен

Профессиоональные укладчики всегда оставляют между крайними рядами ламината и стенами зазор шириной 10-15 мм. Он нужен из-за способности ламелей менять размеры при изменениях влажности воздуха.

Осенью, когда на улице устанавливается дождливая погода, а отопление еще не включили, влажность воздуха в квартире повышается. Ламинатные доски набухают, увеличиваются в длину и ширину. Если они уложены встык со стенами, то те не позволят им расшириться. В результате плашки начнут выгибаться и выскакивать из замков, то есть покрытие разрушится.

Ширина зазора должна быть такой, чтобы плинтус перекрывал его с некоторым запасом. Ширина напольной части стандартного плинтуса — 22 мм. Если зазор сделать 20 мм, то запас будет всего 2 мм. Когда отопление включат и влажность упадет, ламели уменьшатся в размерах. Тогда между плинтусом и полом может образоваться щель. Поэтому ширину зазора делают не более 15 мм.

Фиксируют ламели к полу

Иногда у некоторых умельцев не получается уложить ламинат ровно и с нужной прочностью соединений. Причиной тому становится, как правило, неправильно подготовленное основание. Чтобы не возиться с его выравниванием, они тем или иным способом фиксируют шатающиеся ламели к полу: приклеивают, приколачивают гвоздиками или прикручивают саморезами.

Делать этого категорически нельзя. При увеличении влажности воздуха ламели начнут расширяться и сдвигать друг друга. Но зафиксированные доски останутся на месте. Покрытие вздыбится, замки поломаются, и ламинат придется перестилать заново. Поэтому ламинатное покрытие монтируют только «плавающим способом», когда оно лежит на основании свободно.

Фиксируют плинтусы к полу

Укладка ламината завершается монтажом плинтусов. Их положено крепить специальными клипсами или саморезами к стенам. Но некоторые хозяева для пущей важности еще и прибивают гвоздиками к ламинату. В итоге крайние ламели оказываются тоже намертво зафиксированными.

Когда изменится влажность, на них начнут давить доски из соседних рядов, но подвинуть не смогут. Как следствие, покрытие встанет горбами, замки повредятся, и ламели придется менять.

Еще раз повторяем: ламинат не фиксируют ни к основанию, ни к полу. Он должен лежать свободно и при необходимости иметь возможность сдвигаться по горизонтали.

Ставят тяжелую мебели в день завершения работ

Ламинат уложен, а до вечера еще долго. Чтобы не тратить время зря, хозяева устанавливают в комнате мебель, в том числе тяжелые шкаф и диван. Спустя несколько дней замечают, что под мебельными ножками ламели просели.

Чтобы такого не произошло, мебель устанавливают не сразу после окончания работ, а спустя два-три дня. За это время ламинат окончательно адаптируется к микроклимату помещения и спокойно воспримет нагрузки.

Однако следует иметь в виду, что доски могут просесть также из-за неровностей основания и неправильно подобранной толщины подложки. Тут сколько не выжидай, ничего не изменится. Ламинат просядет, даже если тяжелый шкаф поставят через год.

Итак, чтобы ламинат служил долго, нужно соблюдать правила его укладки. Если хозяева нужными навыками не обладают, лучше обратиться к профессионалам.

Узнайте стоимость ремонта в течение 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы

Отправим примеры проектов под ваш бюджет

Ошибки при укладке ламинатаПокрытие ламинатом со временем становятся более востребованным и доступным вариантом. Долговечность и красота – две главные особенности, характерные для него. Также привлекает покупателей возможность самостоятельного монтажа.

Содержание статьи

  • Самые часто встречаемые ошибки при укладке ламината
    • Неправильно подготовленная поверхность
    • Близкое размещение к стенам
    • Неправильное крепление к полу

Самые часто встречаемые ошибки при укладке ламината

К процессу сборки необходимо подойти серьёзно, при укладке желательно придерживаться рекомендаций специалистов. Иначе возможно допущение ошибок, а как следствие, появление расщелин в замковых соединениях, скрипа при ходьбе. Выявляются они обычно спустя некоторое время после усадки, исправить погрешности будет довольно сложно.

Неправильно подготовленная поверхность

подготовка поверхности под ламинатЛаминат состоит из измельчённой древесины, подвергаясь влажности, изменяет свои геометрические параметры. Поэтому, прежде чем укладывать ламинат, его необходимо нагреть до принятия ему нужной формы. Выдерживают ламинат не менее суток при температуре в 18–24 С, влажности в 40–60%.

Параллельно этому дожидаемся полного высыхания бетонного основания комнаты. Бетонный пол должен быть хорошо просушен, главное, не спешить, иначе спешка при монтаже на недосушенное основание приведёт к увлажнению ламината и его вспучиванию.

ВАЖНО! Укладывать на сухое бетонное основание с влагосодержанием не более 2–3%.

Бетонная поверхность должна быть ровной. Перед укладкой по всему периметру комнаты заливают бетоном или финишной само выравнивающейся смесью стяжку, для устранения погрешностей рельефа. Иначе ламинат просто не состыкуется, а оставшиеся пустоты приведут к просадке напольного покрытия.

Ошибки при укладке ламината своими руками встречаются следующие. Перед процессом укладки производится тщательная очистка бетонного пола от грязи и мусора. Малейшее попадании частиц под подложку приведёт к появлению скрипа.

СПРАВКА. Произвести уборку можно профессиональным пылесосом, если такового не имеется, достаточно будет обычного веника.

Близкое размещение к стенам

размещение ламината к стенамХорошо подготовленный ламинат будет изменяться в размерах, пока не примет свою форму. Поэтому от стен до начала полового покрытия оставляют зазоры равные 1,5 см., а в ином случае они уменьшаются и составляют 1 см.

ВАЖНО! Правильная укладка подразумевает обязательное оставление щели у стен.

Дополнительно фиксируется ламинатное покрытие плинтусом. Крепится он к стенам с помощью саморезов, клея, замков-клипс. Выступает в роли поверхностного крепления и элемента декора, который позволяет ламинату свободно расширяться.

Неправильное крепление к полу

крепление ламината к полуПри самостоятельной укладке умельцы часто совершают ошибки, во избежание будущих неприятностей и пустых финансовых трат дадим вам несколько рекомендаций:

  1. Подложка. Для решения проблем со звукоизоляцией, теплоизоляцией, принято на начальных этапах монтажа укладывать подложку. Самым подходящим материалом для подложки считается техническая пробка. Она не меняет своих характеристик на протяжении периода эксплуатации.
  2. Крепление. Ламинат укладывается свободным способом, без крепления к полу. Так как в случае фиксации (клеем, гвоздями) при процессах расширения закреплённые элементы деформируются.
  3. Укладка.На этапе сборки составляющих покрытия нельзя использовать металлический молоток или тяжёлый инструмент. При возникновении ударов замок ламината может сломаться. Рациональнее использовать деревянную или резиновую киянку.
  4. Герметизация. При отсутствии герметика на стыках влага может проникнуть внутрь и ламинат потеряет форму. Обрезные края ламината в труднодоступных местах тоже необходимо залатать любым герметиком.
  5. Установка мебели. Тяжёлая мебель выступает массивным фиксатором ламината. Для того чтобы остальная часть свободного покрытия «не уплыла», рекомендуется по периметру корпусной мебели сделать дополнительные швы, замаскировав их декоративной расшивкой.
  6. Уборка. После монтажных работ обязательно произвести генеральную уборку помещения.

Содержание

  1. Особенности, преимущества и недостатки покрытия
  2. Толщина ламината
  3. Плюсы и минусы ламината
  4. Преимущества
  5. Основные недостатки
  6. Как правильно выполнить укладку ламината
  7. Ошибки при укладке ламината
  8. Что такое кварцевый ламинат?
  9. Основные плюсы кварц-винилового ламината
  10. Минусы материала

Особенности, преимущества и недостатки покрытия

Ламинат — это декоративное напольное покрытие, которое состоит из четырех слоев. Основа материала — дерево-волокнистая плита высокой плотности. Нижний слой стабилизирует и дает более жесткую основу, а также дополнительную защиту от влаги и других испарений. Сверху ламинатная доска покрыта декоративным слоем, пленкой и защитным слоем на основе акрила и меланина. Чем толще защитный слой, тем более износостойкий вид ламината.

Укладка ламината

Укладка ламината

В зависимости от целей использования ламинат делится на классы. Для бытовых нужд выбирают классы 31, 32, 33, 34. 

  • 31-класс самый простой класс износостойкости, пригодный к применению для напольного покрытия, к примеру, спальни. Срок службы рассчитан на 5-7 лет.
  • 32-класс более износостойкий, подойдет для постилки в коридоре. Срок эксплуатации —10-15 лет.
  • 33-34-класс наиболее прочный, используется не только в бытовых, а и в коммерческих помещениях с большой проходимостью. Оптимально укладывать в коридорах и кухне. Может прослужить до 20 лет.

Толщина ламината

Толщина ламинатных досок варьируется от 6 до 14 мм. Считается, что более тонкий ламинат может прослужить меньше. Пол, на который укладывается ламинат, как правило, не идеально ровный, а при эксплуатации на замки (места стыков досок) приходится дополнительная нагрузка. Чем тоньше панель, тем меньшую нагрузку способен выдержать замок.

Ламинат толщиной 14 мм не отличается износостойкостью от 10 и 12 мм и чаще всего используется для того, чтобы выровнять уровень напольных покрытий в доме. За счет толщины материала избавляются от стыков, которые могут образоваться в комнатах, где уложена, например, плитка.

Самая популярная толщина ламината — 8-10 мм. Это обусловлено тем, что материал обладает достаточной износостойкостью и качеством замков, а также имеет доступную цену. Покрытие 12 мм обычно дороже, так как он на 30% больше в весе и его затратнее производить и транспортировать.

Плюсы и минусы ламината

Преимущества

  • Стоимость. Этот вид отделки чаще всего выбирают как альтернативу паркету, стоимость которого гораздо выше. Цена материала объясняется искусственным происхождением за счет несложной технологии его производства и использования синтетических материалов.
  • Внешний вид. При выборе материала можно подобрать любой вид декоративного рисунка поверхности, который будет сочетаться со стенами, обоями и другими объектами в интерьере. Кроме того, ламинат имеет достаточно стильный и эстетический вид.
  • Простота укладки. В сравнении с линолеумом, паркетом и другими видами напольного покрытия, ламинат очень прост в укладке. За два — три часа возможно покрыть им комнату средних размеров. Каждая плита имеет специальный замок, с помощью которого каждая плита легко крепиться по уровню всего пола.

Укладка ламината

Укладка ламината
  • Прочность. Ламинат в состоянии выдержать без повреждения верхнего слоя не просто большую проходимость, а и вес тяжелой мебели, и давление острых предметов.
  • Экологичность. В составе напольного покрытия имеются синтетические материалы, в которых присутствуют смолы, вредные для здоровья человека. Однако даже с такими компонентами материал более безопасен в сравнении с линолеумом или другими покрытиями. Обычно покрытие более высокого класса является более экологичным, так как вредных составляющих там меньше.
  • Шумоизоляция. Это преимущество относительное, так как максимальное поглощение звука гарантировано только при идеальной укладке материала. Поэтому пол перед отделкой должен иметь изменение в уровне не более 1 мм на 1 кв. м.

Основные недостатки

  • Низкая влагостойкость. 70% составляющих материала — это древесные волокна, которые не устойчивы к влаге и быстро ее поглощают. Не применяется для ванной комнаты и быстро деформируется под воздействием воды.
  • Недолговечный материал. В помещениях с высокой проходимостью быстро стирается защитный и слой и повреждается основной. Средний срок службы — 7- 15 лет в зависимости от класса.
  • Холодное покрытие. В холодное время года особенно ощутимо, что ламинат, в отличие от паркета, остается низкой температуры.

Как правильно выполнить укладку ламината

  1. Проверка ровности пола (основания). Основание должно быть ровным, а проверить это можно с помощью лазерного уровня. Если основание ровное, можно смело наносить грунтовку.
  2. Определение количества ламината. Чтобы определить, сколько материала нужно будет для укладки необходимо снять замеры помещения, вычислить площадь. Если помещение правильной формы, то заказываем на 5% больше материала покрытия. Сложная форма помещения с множеством разных углов предполагает заказ материала более чем 5%.
  3. Определить класс ламината для каждой комнаты.
  4. После покупки ламината следует провести акклиматизацию материала: оставить покрытие на двое суток в оригинальной упаковке в помещении, где будет производиться укладка.
  5. Собрать минимальный набор инструментов для укладки:
Видео: Как правильно укладывать ламинат
  • Электролобзик (требуется для раскроя панелей)
  • Карандаш, рулетка, угольник (для разметки)
  • Малярный нож (для резки подложки)
  • Резиновая киянка (для укладки)

Важно обязательно использовать подложку для укладки. Необходимый минимум — подложка толщиной 2 мм. В некоторых случаях она может достигать 12 мм. Подложку укладывают рифленой поверхностью к стяжке, гладкой — к ламинату. Между собой листы скрепляются обычным скотчем.

  1. Проверка целостности ламината. Необходимо вскрыть все пачки и визуально просмотреть каждую панель, оценить состояние замков и покрытия. Не забудьте проверить покрытие на однотон.
  2. Перед укладкой проверяем ширину ряда, который будет укладываться последним. Если ширина получается менее 5 см, необходимо будет подрезать первый ряд и сдвинуть весь материал.

Существуют разные способы раскладки ламината: со смещением на ½ от общей длины, на ⅓ и самый экономичный способ, когда каждый обрезной кусок вы используете в качестве продолжения следующей полоски. Важно, чтобы длина обрезанного материала была не менее 40 см.

  1. При укладке первого ряда обязательно сделать деформационный шов для зазора между полом и стеной. Для этого можно использовать обычные пластмассовые клинья. Шов должен быть 10 мм.

При укладке панелей в замок может попасть мусор. Внимательно просматривайте каждую доску и не давите излишне на покрытие, если чувствуете, что замок не защелкивается.

Для труб, колонн и всех неподвижных элементов тоже следует соблюдать деформационный шов 10 мм.
Еще одним плюсом напольного покрытия является то, что его можно эксплуатировать сразу после монтажа.

Ошибки при укладке ламината

  • Неправильно подобранный класс ламината. Для бытовых помещений используют класс 31,32. Для помещений с большой проходимостью допустим офис — 33,34.
  • Выбор правильного замка. Замок с пластмассовой вставкой значительно облегчает работу. Более старые модели покрытия не имели таких особенностей, и защелкивать приходилось всю линию сразу, а не отдельно каждую панель.
  • Нарушение технологии укладки. Не стоить бить молотком по замку ламината, чтобы не повредить его целостность. Для этого следует использовать обрезок от другой доски. Использовать обычный молоток не рекомендуется.

Технология укладки ламината

Технология укладки ламината
  • Преждевременная покупка материала. Покупать материал следует после выполнения черновых работ, так как он подвержен быстрому впитыванию влаги и может деформироваться. Оптимально привезти панели в место дальнейшей укладки за двое суток до старта процесса.
  • Неправильный выбор подложки. Многие, покупая дорогой ламинат, экономят на подложке. Некачественная подложка со временем теряет свои технические свойства. Советуем выбирать листовую подложку на основе экструдированного пенополистирола. 
  • Укладка без деформационного шва. Большой ошибкой будет укладка ламината вплотную к стене. Материал выполнен из древесины, а это значит, что он подвержен сезонному расширению. Если не сделать деформационный шов, материал может стать горбом.
  • Неправильная ориентация по свету. Рекомендуем укладывать ламинат параллельно свету. Если панели без фаски, то не будет видны швы. Не стоит забывать и о рисунке на самих досках. Внимательно следите, чтобы они симметрично повторялись при укладке.
  • Неровное основание для укладки. Если проигнорировать необходимость выровнять основу пола, в конечном результате материал будет ложиться волнами, а в процессе эксплуатации замки не выдержат нагрузки. 
  • Ошибки в подгонке ламината под стык обналичника и плинтуса. Для правильной подгонки следует уменьшить зазор.
  • Использование клея. Не стоит использовать клей для монтажа ламината. В противном случае вы не сможете разобрать напольное покрытие для замены поврежденной доски.
Видео: Семь ошибок, которые возникают при укладке ламината

Что такое кварцевый ламинат?

Кварцевый ламинат — это материал, который своим внешним видом очень похож на обычный ламинат: у него также есть замки для фиксации, и укладка аналогична. Вместе с тем он намного прочнее и выносливее за счет наличия кварца в составе. Панель, как и обычный ламинат, многослойная: верхний слой имитирует собой дерево и покрыт пленкой полиуретана, которая защищает покрытие от ультрафиолетовых лучей, а жильцов дома — от вредных испарений. Второй слой – несущая основа. Она состоит из ПВХ (поливинилхлорид, представляет собой термопластический синтетический материал, на 57 % состоящий из хлора и на 43 % – из этилена) и кварц-виниловой крошки. Именно в этом слое находится замок для фиксации ламелей. Третий слой – виниловая водостойкая подложка. 

Структура кварц-виниловой плитки

Структура кварц-виниловой плитки

Основные плюсы кварц-винилового ламината

  1. Повышенный класс использования ( может доходить до 43 класса, что позволяет укладывать покрытие, даже на производствах) 
  2. Толщина панели сравнительно не большая, не забирает высоту до потолка 
  3. Влагостойкий материал  
  4. Высокая тепло и шумоизоляция 
  5. Прочность и долговечность – срок службы -25 лет 
  6. Экологически безопасен и антибактериален (подходит для школ, детских садов и больниц) 
  7. Простой в укладке 

Кварц-виниловый ламинат

Кварц-виниловый ламинат

Минусы материала

  1. Выделяет вредные токсичные вещества при возгорании 
  2. Выгорание при долгом попадании прямых солнечных лучей 
  3. Вступает в реакции при долгом контакте с определенными видами резины ( например, под ножками мебели могут оставаться следы) 
  4. Визуально выглядит менее натурально, чем обычный ламинат 
  5. Требует практически идеального выравнивания пола
  6. Относительно высокая цена самого материала и подложки под него.

Большинство проблем при эксплуатации ламината возникают от ошибок, допущенных при его настиле. Полностью ликвидировать последствия подобных просчетов получается редко, в первую очередь, из-за характеристик материала. Наша публикация станет полезной для тех, кто планирует монтаж ламината, и неважно, сами вы будете монтировать ламинированный пол или желаете со знанием дела контролировать работу нанятых специалистов. Итак, далее анализ типичных просчётов при монтаже ламинированного покрытия и подложки под ламинат.

Пренебрежение размерами тепловых зазоров Клинья между стеной и ламинатом

Перепады сезонных температурно-влажностных показателей в помещении моментально сказываются на состоянии напольного покрытия, оно то расширяется, то становится меньше. Пренебрежение тепловыми зазорами между ламелью и стеной в итоге закончится вздутием. Причём неприятность произойдет на самом видном месте, на свободном от мебели пространстве. Дабы не допустить неприятного «сюрприза», необходимы зазоры в сантиметр – полтора, и по периметру помещения, и возле коммуникаций. Собственно для этой цели предназначены клинья (из древесины, пластика) из промышленных наборов для настила ламинатных полов, которые фиксируют зазор, а по завершению процесса, перед установкой плинтусов, клинья убираются.

Пренебрежение швами при настиле на внушительных площадях

Шов в дверном проеме при укладке ламината на большой площади

Зачастую заказчики мечтают о сплошном напольном ламинатном покрытии, плавно перетекающим из одного помещения в другое, без обустройства порожков, видимых глазу стыков. Однако, описанные в предыдущем пункте зазоры в сантиметр – полтора, применимы только к комнатам небольшого метража. В просторных комнатах, залах, их, при сезонных расширениях продукта, как правило, недостаёт. К примеру, при 8-метровой длине помещения шириной даже в 6 м, уже обязателен компенсационный шов из спецпрофиля. Чаще всего в типовых квартирах такой дополнительный элемент монтируют в дверных проёмах меж комнатами. Таким образом, можно шов сделать визуально менее заметным. Если цель – добиться практически невидимого компенсационного шва – выбирают декоративные строительные молдинги.

Настил ламината на неподготовленную поверхность

Выровненный пол под ламинат Качество подготовки черновой основы, на которую затем планируется настил сначала современной подложки, а затем и покрытия, играет первостепенную роль. В профессиональной среде считаются допустимыми перепады высот до 2 мм на метр квадратный и не более того. Если же вы радеете за идеальное качество будущего ламината и его долговечность, лучше позаботьтесь о том, чтобы огрехи по высоте основы не превышали 1 мм. Таких показателей специалисту несложно достичь с помощью финишной шпаклёвки и тщательной шлифовки поверхности.

Проконтролировать степень ровности покрытия, выявить перепады и «волны» поможет строительный уровень. Чем больше его длина, тем проще выявить недочёты покрытия.

Несоблюдение данных требований, даже если будет уложена лучшая подложка под ламинат 3 мм, чревато появлением прогибов при ходьбе и неприятных скрипов при эксплуатации покрытия. В скором времени появятся щели между плашками, начнут выходить из строя замки ламината. Никакая высота подложки не способна исправить недочёты черновой основы. Не справится даже элитная пробковая подложка или войлочная подложка UNIPLEX ECOLINE. Подобный подход только немного отсрочит появление проблем.

Важно также перед укладкой подложки не забыть тщательно пропылесосить черновую основу, т.к. даже крошка цемента или соринка способны спровоцировать и прогибы ламината, и раздражающие скрипы половиц.

Пренебрежение этапом «привыкания» материала к помещению

Пачка ламината отлеживается в комнате

Ламинат по своей природе очень чувствителен к показателям влажности, температуры. Потому перед настилом он обязан вылежаться, привыкнуть к микроклимату помещения, в котором будет монтироваться. Как правило, производители указывают эти сроки на пачках своей продукции (чаще всего это 2-3 суток). Разумеется, для «привыкания» обязательно, и вскрытие пачки, и удаление защитной плёнки. Примечательно, что «привыкание» показано и для подкладочных материалов, и неважно композитная подложка под ламинат выбрана, войлочный, хвойный, джутовый аналог или еловая подложка под ламинат.

К чему может привести игнорирование данного правила для ламината? Вдруг пачки находились на холодном полу склада, а затем сразу же случился монтаж в тёплом помещении, покрытие гарантированно вспучится, а замки сломаются.

Пренебрежение подложкой под ламинат

http://uniplexrus.ru/wp-content/uploads/2021/12/%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82-%D0%98%D0%9A-%D0%BF%D0%BE%D0%BB-%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE-2-1024x568.jpg

Какой бы тип подложки не был выбран, её применение решает такие задачи:

  • Строительная подложка нивелирует неровность поверхностей, на которые стелется ламинат
  • Подложки под пол защищают его от влаги, которая, проникая под покрытие, вредит ламелям.
  • Положить подложку должного качества, значит обеспечить помещение хорошей изоляцией и по звуку, и по теплу.
  • Укладка подложки под ламинат обеспечивает лучшие показатели амортизации, повышая пользовательский комфорт покрытия.

Вне зависимости от вида подложки, толщины подложки под ламинат, выбранный современный подкладочный продукт, в любом случае, снижает вероятность появления в процессе эксплуатации скрипов, увеличивает гидро-, теплоизоляционные характеристики конкретного помещения. Потому, и для обычного ламината, и для теплого пола подложка – обязательный элемент.

Укладка типового ламината в помещениях с повышенным уровнем влажности

Водостойкий ламинат

Любое ламинированное покрытие, по сути, выступает прессованной в определённой степени древесно-стружечной плитой. Неудивительно, что «отношения» с влагой у него сложились натянутые. Кроме того, ламинату точно не на пользу частые температурные перепады даже в пределах 5 градусов. Потому и в кухне, и в ванной, в подвальных помещениях, не говоря уже о саунах, беседках, ламинированное покрытие стелить следует с предельной осторожностью, выбирая специальные модели, ориентированные на специфические условия эксплуатации. Подразумеваются водостойкие (влагостойкие) модификации ламината, созданные специально для помещений с повышенными показателями влажности. Если подойти к вопросам выбора покрытия спустя рукава, ламели набухнут, покоробятся, наконец, придут в негодность гораздо раньше гарантийного срока службы. Разумеется, и купить подложку для подобного ламината следует особую, с повышенными характеристиками гидроизоляции. Идеальным вариантом в таких случаях выступает композитная подложка под ламинат Uniplex Professional.

Применение чересчур толстой подложки под пол

В попытках подправить недочёты черновой основы, многие домашние мастера используют подложку под паркетную доску, ламинат, линолеум увеличенной толщины. Более того, в некоторых случаях, отдельные умельцы укладывают подложку для пола в 2, а то и в 3 слоя. Даже самая лучшая подложка под ламинат, использованная таким образом, не позволит компенсировать перепады высот чернового пола. В реальности, качественная подложка 3 мм, уложенная в 2 слоя, приводит к чрезмерной амортизации ламината при ходьбе и сильным прогибам покрытия под предметами меблировки. В конечном счёте, через определённый период замки ламелей придут в негодность, возникнут щели, в которые начнёт набиваться пыль… Иного выхода, кроме замены всего пола, данный сценарий не предполагает! Дабы избежать печального развития событий, важно скрупулёзно подготовить черновую основу и со всем вниманием подойти к подбору и вида, и толщины подложки под ламинат, руководствуясь, в том числе, официальными рекомендациями по применению, и производителей подложек и ламината.

Жёсткий монтаж покрытия

Крепление ламината к полу

Ламинат – «плавающее» покрытие, предполагающее настил без жёсткого закрепления на черновой основе. Технология монтажа обусловлена необходимостью учитывать сезонные сжатия, расширения составляющих покрытия. Компенсационные зазоры по периметру помещения оставляются с той же целью, дабы дать возможность материалу свободно двигаться.

При жёстком закреплении ламелей на полу или, к примеру, на подложке для тёплого пола с бобышками, сезонные колебания параметров покрытия станут недоступны. В итоге, опять же, возможно и вздутие покрытия на самых видных местах, и разрушение замков, а в ближайшем будущем, и замена всего пола.

Использование ламелей с браком

Поврежденная панель ламината

Профессиональный настил ламината предполагает тщательный осмотр каждой ламели на предмет наличия дефектов. Если подобные обнаружены в плане изъянов защитного покрытия, замков, ламели выбраковываются. Использовать их НЕДОПУСТИМО! Поврежденные плашки – провокаторы серьёзных проблем с покрытием в самом ближайшем будущем, а поменять отдельные составляющие уже смонтированного покрытия очень сложно даже профессионалу. Примите к сведению, что в большинстве случаев, даже при наличии специнструмента и навыков, мастера меняют всё покрытие, а не ламель с дефектом, из-за огромной трудоёмкости подобной операции.

Выполнение подбоя типовым молотком

Подбой ламината железным молотком через брусок

Общеизвестно, что за соединение качественных ламелей отвечает замковая система. Несмотря на то, что у разных производителей они могут существенно отличаться, принцип их работы во многом схож. Для надёжного защёлкивания замков и плотного прилегания рядов панелей, монтаж покрытия предполагает такую технологию как подбой. Сущность процесса состоит в постукивании в определённых местах ламелей резиновой киянкой либо молотком обязательно через подбойный брусок. Последний непременно должен быть из мягкой породы древесины. А вот использование в данном технологическом процессе железного молотка крайне нежелательно, т.к. зачастую приводит и к сколам на краях плашек, и к выходу из строя замков. Разумеется, поврежденные ламели выбраковываются, заменяются новыми. Что тоже может стать проблемой, в особенности, если материал приобретался без запаса.

Выводы

Не делает ошибок только тот, кто ничего не делает. Помимо перечисленных типовых просчётов, порой ламинат вспучивается из-за чересчур плотного настила к дверной коробке, коммуникациям, укладке на чересчур мягкую подложку утеплитель. Надеемся, наш пост будет полезен всем тем, кто впервые планирует монтаж ламината. Обязательно покупайте и само покрытие, и подложку под ламинат 3 мм с небольшим запасом и скрупулёзно следуйте предписаниям производителей по укладке и первого, и второй. Соблюдение инструкций – гарантия долгого и беспроблемного срока службы нового пола. Удачи!

  • Ошибки при сборке кубика рубика 3х3
  • Ошибки при сборке комода
  • Ошибки при сборке клееного бруса
  • Ошибки при сборе мочи
  • Ошибки при сахарной эпиляции