Ошибки при сборке сруба

Зачастую владельцы рубленых домов уже на первом году их эксплуатации сталкиваются с тем, что бревна выкручиваются, стены перекашиваются, дует, что называется, отовсюду. А причина всех этих проблем, по сути, одна — несоблюдение технологии сборки сруба

Вывод очевиден — строить по правилам, а если речь идет о готовом доме — проводить тщательную диагностику (при необходимости с привлечением специалистов по стройэкспертизе) и устранять выявленные нарушения, пока они не привели к более серьезным последствиям.

15 ошибок сборки срубов.

В начале начал

Специалисты не устают повторять: любое строительство надо начинать с проекта. И в случае рубленого дома это должен быть не трехстраничный эскиз, ограничивающийся лишь разбревновкой стеновых элементов, а полноценный подробный документ с расчетами предполагаемых нагрузок, указанием величины межвенцовых швов и зазоров в чашках и т. д. Из этого вытекает, что подготовку проекта следует поручить архитектору, специализирующемуся именно на срубовых постройках и хорошо знакомому с требованиями соответствующих СНиПов.

Более того, этим же обусловлен и еще один важный момент. «Летучие отряды» мастеров «широкого профиля» обычно работают на основе как раз-таки эскизных «проектов», порой нарисованных самим заказчиком и мало напоминающих профессиональную строительную документацию, так что заказывать возведение рубленого дома настоятельно рекомендуется только в профильных компаниях, имеющих солидный опыт в области деревянного домостроения. Безусловно, обойдется это дороже, но таким образом вы избавите себя от очень вероятных и весьма серьезных проблем, решить которые без траты большого количества денег, времени и нервов не получится. А может быть, они окажутся нерешаемыми в принципе. (Например, с фундаментом, заложенным как под многоэтажку, вы уже ничего не поделаете и потраченных на него средств не вернете. Или если под перекрытие, чтобы оно не рухнуло, придется ставить опорные столбы, то тогда прощай прозрачный, открытый интерьер — ведь надежность конструкций и безопасность несравненно важнее.)

Однако принцип «заказал и забыл» даже в случае обращения в профильную фирму не работает. Ответственному заказчику придется освоить немало специфической информации и терминологии (чего стоят только способы рубки угла — «в лапу», «в обло», «в крюк» и т. п.), чтобы общаться с исполнителями со знанием дела, грамотно контролировать процесс и не дать навязать себе неверных решений и лишних расходов.

Дома ручной рубки, при которой не нарушается структура дерева, простоят дольше и будут теплее, чем рубленные на станках. В средней полосе России дома круглогодичного проживания строят из бревна Ø 22–24 см

Хотите на все готовенькое?

Желая сократить время строительства дома и приблизить момент новоселья (а оно может состояться не ранее чем через полтора-два года после окончательной сборки здания), некоторые рассматривают вопрос о покупке готового сруба. Стоит ли это делать?

Прежде всего, неизвестно, какого качества проект был использован и был ли он вообще. Кроме того, многие все же хотят «модернизировать» сруб под себя, приращивая к нему различные пристройки, балконы и пр. В частности, это создает повышенную нагрузку на несущие конструкции, места соединений новых элементов с бревенчатыми стенами нередко становятся мостиками холода, не исключено также появление и других проблем.

Особенно не рекомендуется приобретать сруб, предлагаемый вам в качестве уже отстоявшегося. Скорее всего, это вовремя не нашедшие своего покупателя стопы бревен, сложенных в венцы на подпорках и простоявших так год или более без должного укрытия. Что за дом получится из такого материала, объяснять не надо. Помните: отстаиваться сруб должен только на своем фундаменте и под временной кровлей.

От ствола до бревна

Из трех разновидностей леса — строевой, пиловочный и подтоварник — первый, произрастающий на песчаных почвах и достигающий высоты более 24 м, относится к материалам класса «экстра» и является оптимальным для возведения домов. Пиловочник же, в силу своей сучковатости и конусности (значительной разницы в диаметрах комля и вершины), считается не лучшим вариантом для домостроения. Равно как и подтоварник, вырастающий до 15–18 м и обладающий малой конусностью, но из-за небольшого диаметра (11–20 см) не способный обеспечить стенам достаточные показатели по теплозащите.

После рубки дерево окоряют — удаляют с него кору. Так как делают это обычно без использования механизированного инструмента, волокна древесины в результате сохраняются в целости, но на бревне кое-где остаются следы подкорья (или луба) — нижнего слоя коры, прилегающего к стволу. Высыхая, он темнеет, придавая поверхности естественную «пятнистость». Правда, этот декоративный эффект имеет обратную сторону — луб может стать очагом гниения. Вот почему желательно бревно не только окорить, но и острогать электрорубанком, полностью сняв подкорье.

По форме бревна для срубов подразделяют на кругляк, лафет (стесанные с двух сторон — на два канта) и полулафет (стесанные только с внутренней стороны — на один кант). Последние предпочтительнее при отделке внутренних стен вагонкой или панелями, так как при этом съедается меньше полезной площади. Обратите внимание: тёска бревна на один кант повышает стоимость сруба на 35–50%.

Проделывание проемов в свежесложенном бревенчатом доме неизбежно приводит к перекосу стен, поэтому прорезать их и монтировать оконные и дверные конструкции следует только после первичной осадки сруба

Сборка сруба

Сруб собирают дважды. Первичную сборку (без утеплителя) рабочие производят на своей территории, и отслеживать этот процесс заказчику весьма затруднительно. Перенести же его на непосредственный участок застройки для удобства контроля — значит столкнутся с множеством трудностей (размещение людей как минимум на 3–4 недели, уборка и вывоз большого объема древесного мусора и т. п.). Самый лучший выход из положения — прописать в договоре с фирмой-исполнителем, что она обязана информировать клиента о завершении очередного этапа работ (например, о готовности каждой стопы бревен, состоящей из пяти венцов), с тем чтобы он мог наведаться на место и оценить качество изготовления сруба.

Схема основных элементов сруба

После сборки все бревна пронумеровывают, сруб разбирают и перевозят на участок строительства, где собирают его повторно уже на фундаменте и с прокладкой утеплителя. Для первичной конопатки применяют разные материалы: мох (хорош тем, что не только не гниет сам, но и работает как антибактериальная защита древесины), паклю и льноволокно (могут иметь огнезащитную пропитку; минусы — гигроскопичность и повреждаемость молью), джутовую ленту и др.

Начинают процесс сборки сруба с обвязки — укладки нижнего венца, для которого используют самые толстые бревна, ведь именно на него ложится наибольшая нагрузка. Для установки следующих венцов снизу бревен топором выбирают паз, по форме соответствующий изгибу бревна предыдущего ряда. Ответственейший узел сборки — замковые соединения по углам сруба. От качества их исполнения зависит не только «тепло дома» (бревенчатые постройки промерзают именно в углах), но и прочность самой коробки.

Способы рубки углов

Рубка «в угол». Это способ рубки угла с остатком, при котором концы бревен выступают за периметр стен. Расход материала в данном случае заметно увеличивается, но углы получаются дополнительно защищенными от атмосферных воздействий, а значит, дом будет теплее. Кроме того, есть мнение, что такие конструкции отличаются повышенной надежностью.

Рубка «в угол» имеет три разновидности – «в чашку», «в обло» и «в крюк».

Простую чашку в виде полукруглой выемки делают в нижнем бревне так, чтобы сверху в нее ложилось поперечное бревно. Сначала выполняют черновую выборку, а затем точно подгоняют ее по форме. Поскольку такое соединение не обеспечивает высокого уровня теплоизоляции, в основном его применяют при строительстве зданий хозназначения, а для возведения жилых домов используют более «теплую» чашку с пресекой.

Рубка «в обло» (ее следует выполнять тоже с пресекой) по сути представляет собой опрокинутую чашку, и с точки зрения защиты от влаги это более надежный вариант.

Способ рубки «в крюк» (опрокинутая чашка с шипом) мало распространен из-за сложности исполнения, к тому же для его реализации поверхности стен со стороны помещений должны быть непременно ровными. Обратите внимание:соединения «в чашку» или «в обло», наоборот, не подразумевают стесанных внутренних стен.

Рубка «в лапу» – способ выполнения угла без остатка, при котором торцы бревен не имеют выпусков за пределы стен. В отличие от срубов, соединенных «в угол», фасады дома в этом случае могут быть обшиты или облицованы. Важно учитывать, что от качества и точности изготовления лапы (стесанный особым образом конец бревна) зависит геометрия и герметичность углов в срубе.

Вариантов такой рубки два: «в косую лапу» (известный всем «ласточкин хвост») и «в прямую лапу с зубом». В первом случае применяется трапециевидная лапа, при которой нельзя добиться показателей теплозащиты, требуемых для жилых домов. Но несмотря на то, что «ласточкин хвост» годится только для нежилых строений, у нас он чрезвычайно распространен. Если все же есть необходимость рубить «в лапу», ГОСТ 300974-2002 («Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий») рекомендует использовать прямую лапу в форме параллелепипеда с зубом, выполняющим функцию пресеки при рубке угла «в чашку».

Лучше не допускать, чем исправлять

Нередко непродуманные решения принимаются еще на этапе планирования. К примеру, если над открытой входной зоной запроектировать отапливаемую комнату, то эффективно утеплить ее станет весьма затруднительно, потому что часть тепла будет просто выбрасываться на ветер через выступающее наружу перекрытие. Разумнее вынести крыльцо за периметр сруба или обустроить над ним «холодное» помещение (скажем, летнюю веранду).

Нежелательно также усложнять архитектуру бревенчатого дома такими элементами, как рубленые эркеры и фронтоны, мансардные потолки и пр. Чем она проще, тем меньше в здании проблемных конструктивных узлов, а значит, теплопотери будут минимальными.

Целый ряд ошибок допускают и при изготовлении сруба. Их результатом становятся слишком крупные зазоры между венцами из-за плохо пригнанных бревен; неплотное прилегание в углах из-за неаккуратно вытесанных соединений; «провалы» в стенах из-за несоблюдения правила укладки бревен кривизной вверх, чтобы вышележащие венцы давили своей массой на нижние, постепенно выпрямляя неровности. (Допускаемая ГОСТом естественная кривизна дерева составляет 0,5–1,5% от его длины.)

Угловые соединения, выполненные «в лапу», нуждаются в защите от влияния атмосферных факторов, именно по этой причине их обычно закрывают обшивной доской

Множество неприятных последствий могут повлечь за собой нарушения, имевшие место на этапе чистовой сборки сруба.

Часто под бревенчатые дома сооружают монолитный ленточный фундамент, заложенный на глубину промерзания грунта, что совершенно не оправданно ни с технической, ни с финансовой точки зрения. В большинстве случаев для деревянных зданий вполне достаточно мелкозаглубленного фундамента (до 0,6–0,8 м). Главное, чтобы при наличии подпольного пространства, где проходят коммуникации, основание дома было надежно теплоизолировано наружным слоем экструдированного пенополистирола. Это предотвратит появление сырости в подполе и, как следствие, гниение древесины (первыми страдают балки, лаги, нижние ряды бревен и т. п.), убережет фундамент от промерзания, а трубы от разрыва в зимний период. Для доступа к коммуникациям в полу предусматривают люк.

Типичная ошибка — неправильно организованное проветривание подпольного пространства. Продухи в цокольной части здания должны быть расположены так, чтобы в подполе не возникало застойных зон, между тем нередко их «забывают» делать в ленте фундамента под внутренними стенами, что препятствует свободному движению воздуха.

Серьезные проблемы в будущем могут быть вызваны неправильной подготовкой основания к укладке первого венца. Поверхность фундамента нужно обязательно выровнять и покрыть двумя-тремя слоями гидроизоляционного материала. Если этого не сделать, древесина будет вбирать в себя капиллярную влагу из бетона, а между бревнами и основанием образуются зазоры, которые ухудшат теплоизоляцию дома.

По поводу того, как устанавливать первый венец — прямо на основание или через подкладную доску, — мнения специалистов расходятся. Если нижние бревна изготовлены из лиственницы или дуба, то дополнительно отсекать их от фундамента, может быть, и не нужно, но в иных обстоятельствах подкладная доска, снижающая риск порчи первого ряда бревен, необходима. В любом случае заменить ее будет гораздо проще, чем вынуть сгнивший венец и установить на его место новый.

В первом венце сруба два бревна прилегают к фундаменту, а два других – так называемые перекрывные – зависают над ним на некотором расстоянии. Когда и чем лучше закрыть этот зазор? Один из вариантов – установить туда замятину (распиленное пополам бревно), подложив под нее просмоленную или промасленную паклю. Делать это нужно прямо во время сборки стен, чтобы замятина высыхала и осаживалась вместе со срубом. Однако надо учитывать, что продольный спил очень нестоек к воздействию влаги, так что проживет такой элемент недолго.

Второй вариант – закладка зазора печным кирпичом марки М120–150 – более долговечный, но делать это следует не ранее чем через год после возведения дома, когда пройдет первичная осадка, а пока щель под нижним венцом будет служить для вентиляции сруба.

Некоторые мастера считают, что жесткость и устойчивость конструкции сруба должна быть обеспечена исключительно за счет качественно выполненных пазов в бревнах и угловых соединений. На то он и сруб, и в лишних креплениях нужды нет. И все же стены, имеющие длину свыше 3 м или вырубы под оконные и дверные проемы, рекомендуется укреплять с помощью деревянных стержней — нагелей, вбиваемых вертикально сквозь лежащие одно над другим бревна. А вот применение при сборке сруба гвоздей допускать нельзя. Окисляясь, они провоцируют порчу древесины; шляпки не дают бревнам плотно прилегать друг к другу, из-за чего их начинает выкручивать, а это уже непоправимо.

По желанию заказчика строители могут сложить дом даже из бревен длиной 10–12 м, но если не выполнить перевязки между ограждающими и внутренними стенами (иначе — перерубы), сруб начнет «распирать», как бочонок. Имейте в виду: при использовании бревен длиннее 7,5 м устройство ребер жесткости в виде перерубов является необходимым условием.

Последовательность установки окосячки с забивкой

Бывает, что сруб перекрывают балками вдоль длинной стены — к примеру, 7-метровой. Понятно, что они прогнутся даже без всякой нагрузки. Кроме того, нередко балки врезают в бревна посредством подрубов, что не обеспечивает им надежной опоры и грозит надломом.

Как известно, для монтажа окон и дверей в деревянном доме требуется обсадная коробка — окосячка, но выполняют ее зачастую с нарушениями технологии: используют пересушенную древесину (влажностью менее 12%); оставляют над верхней перекладиной зазор, недостаточный для свободной осадки сруба; допускают жесткие связи короба со стенами и т. п. Результатом всего этого становится деформация и разрушение как самой обсады, так и вставленной в нее конструкции.

Еще одна типичная ошибка, допускаемая при строительстве рубленых домов, — несоблюдение толщины слоя утеплителя при изоляции пола (например, для Московской области она должна составлять минимум 150 мм), из-за чего тепло из помещения утекает в подпол. Снизу утеплитель надо защитить пароизоляционной пленкой, а сверху предусмотреть 5-сантиметровый воздушный зазор, настелить еще один слой пароизоляции и уже поверх сооружать черновой пол.

Содержание

  1. Деревянные дома: как исправить дефекты строительства?
  2. Способы рубки углов
  3. 15 ошибок сборки срубов

Деревянные дома: как исправить дефекты строительства?

Как избежать их или исправить, если они заявили о себе «во весь голос»?

Дома из древесины естественной влажности, или, говоря проще, бревна и бруса, подвержены усадке. Особенно сильно она проявляет себя в первый год, и продолжается в общей сложности 7–8 лет. Общая потеря в высоте сруба составляет от 10 до 20 см (до 1 см на каждый венец). Разумеется, это нужно учитывать при проектировании и строительстве. Большинство ошибок возникает именно из-за того, что неизбежная усадка здания не была принята в расчет.

Тройку лидеров среди строительных «ляпов» возглавляет неправильное выполнение продухов (вентиляционных отверстий) в ленте цоколя. Их площадь должна составлять не менее 1/400 от площади подпола. Но важно не только это. Продухи надо расположить так, чтобы все подпольные помещения проветривались со всех четырех сторон. Если этого не сделать, образуются застойные зоны. А обилие влажного воздуха, в свою очередь, приводит к гниению черновых полов.

Чтобы влага не просачивалась к бревнам через фундамент, нужно надежно его гидроизолировать при помощи нескольких слоев рубероида

На втором месте в числе часто допускаемых ошибок — недостаточная гидроизоляция ленточного фундамента. Порой строители относятся к этой работе небрежно: не выравнивают поверхности ленты битумной мастикой, или вместо двух-трех слоев рубероида ограничиваются одним. В результате нижнее бревно не ложится на основание плотно, а значит, образуются зазоры, которые плохо сказываются на теплоизоляции здания.

Еще одна ошибка, связанная с фундаментом — отсутствие подкладной доски. Это «нулевой» венец, на который опираются стены. Ее кладут поверх цоколя на гидроизоляцию, под нижний венец сруба. Доска служит для отсечения капиллярной влаги, и если она разрушится, ее можно заменить. При этом сама стена не пострадает. Подкладную доску изготавливают из лиственницы, ели или сосны и иногда подвергают импрегнированию. Оптимальная толщина доски — 50 мм.

Третья распространенная ошибка — неправильный монтаж окон и дверей. Прежде всего, строители неправильно прорезают проемы, оставляя монтажные зазоры недостаточной ширины. Зазор должен превышать расчетную усадку стены на отрезке, равном высоте проема, минимум на 20%. Как правило, для стандартного по высоте окна по бокам и снизу проема оставляют не менее 1,5 см, а сверху — 6–7 см. Через несколько лет после завершения строительства зазор может уменьшиться до нуля.

Если проемы в деревянном доме имеют слишком узкие монтажные зазоры, из-за усадки окна будут плохо открываться. Их может даже выдавить

Последовательность установки окосячки с забивкой

Последовательность установки окосячки с забивкой

Кроме того, коробку окна могут жестко прикрепить не к закладным элементам, а непосредственно к стенам здания. Это грубейшая ошибка. В процессе усадки все элементы сруба смещаются относительно друг друга, поэтому в деревянном доме исключены жесткие крепления. Окна монтируют не прямо к стенам, а к специальным брускам — обсаде (окосячке). Обычно ее делают так: в торцах бревен, выходящих в оконный проем, прорезают паз сечением 50 × 50 мм, куда на уплотнитель из пакли вкладывают обсадный брусок. Второй способ сложнее: на торцах бревен вырезают продольный шип, надевая на него брус с соответствующим пазом. Зазор между перемычкой и верхом проема заполняют паклей или льняным/джутовым утеплителем. Оконную коробку крепят к обсаде гвоздями или саморезами, длина которых не превышает суммарной толщины рамы и обсады.

Грамотно выполнить угловые замковые соединения — главная задача при возведении сруба. Это важно и для теплоизоляции, и для прочности дома

К числу менее распространенных ошибок относится неправильное соединение бревен в углах здания. Существует два способа рубки угла: «в лапу» (без остатка, когда торцы бревен не выходят за наружную плоскость стены) и «в угол» (с остатком). Второй способ обходится дороже первого, ведь на выпуски уходит 0,6 м бревна. Но специалисты рекомендуют именно его, так как углы здания будут защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Дом, сложенный с остатком, будет более теплым.

Нередко можно встретить дома с рубкой без остатка, где использовано соединение «ласточкин хвост». Его особенность в том, что лапа (конец бревна, стесанный на пять граней) имеет форму трапеции, постепенно сужающейся к основанию бревна. Отклонения в разметке лап могут привести к нарушению геометрии углов сруба и потере герметичности. Отметим, что рубка угла способом «ласточкин хвост» не обеспечит должной теплозащиты здания, потому издавна применялась только для хозпостроек.

Нередки дефекты, связанные с перерубами. Это перевязки внешней стены с внутренней, которые служат ребрами жесткости. Их нужно делать на стенах длиной более 7,5 м, иначе они будут выгибаться, и дом станет похож на бочонок.

Любой сруб требует уплотнения межвенцовых зазоров. В качестве утеплителя используют льняную паклю, джут, льноватин и другие материалы. Швы конопатят дважды. Первый раз при строительстве дома, второй – после основной усадки (через 1–1,5 года). Иначе без щелей и связанных с ними сквозняков не обойтись.

Также нарушения допускают при укладке перекрытий, что приводит к их зыбкости и сокращению срока службы здания в целом. Причин несколько. Во-первых, неправильное расположение балок — строители кладут их не перпендикулярно, а параллельно длинной стене. Во-вторых, иногда строители неправильно врезают балки в венцы дома, делают так называемые подрубы, в результате чего балка не полностью опирается на бревно. И наконец, последняя причина — недостаточная жесткость балки, особенно в случае длинного пролета.

Способы рубки углов

Рубка «в угол». Это способ рубки угла с остатком, при котором концы бревен выступают за периметр стен. Расход материала в данном случае заметно увеличивается, но углы получаются дополнительно защищенными от атмосферных воздействий, а значит, дом будет теплее. Кроме того, есть мнение, что такие конструкции отличаются повышенной надежностью.

Рубка «в угол» имеет три разновидности – «в чашку», «в обло» и «в крюк».

Простую чашку в виде полукруглой выемки делают в нижнем бревне так, чтобы сверху в нее ложилось поперечное бревно. Сначала выполняют черновую выборку, а затем точно подгоняют ее по форме. Поскольку такое соединение не обеспечивает высокого уровня теплоизоляции, в основном его применяют при строительстве зданий хозназначения, а для возведения жилых домов используют более «теплую» чашку с пресекой.

Рубка «в обло» (ее следует выполнять тоже с пресекой) по сути представляет собой опрокинутую чашку, и с точки зрения защиты от влаги это более надежный вариант.

Способ рубки «в крюк» (опрокинутая чашка с шипом) мало распространен из-за сложности исполнения, к тому же для его реализации поверхности стен со стороны помещений должны быть непременно ровными. Обратите внимание: соединения «в чашку» или «в обло», наоборот, не подразумевают стесанных внутренних стен.

Рубка «в лапу» – способ выполнения угла без остатка, при котором торцы бревен не имеют выпусков за пределы стен. В отличие от срубов, соединенных «в угол», фасады дома в этом случае могут быть обшиты или облицованы. Важно учитывать, что от качества и точности изготовления лапы (стесанный особым образом конец бревна) зависит геометрия и герметичность углов в срубе.

Вариантов такой рубки два: «в косую лапу» (известный всем «ласточкин хвост») и «в прямую лапу с зубом». В первом случае применяется трапециевидная лапа, при которой нельзя добиться показателей теплозащиты, требуемых для жилых домов. Но несмотря на то, что «ласточкин хвост» годится только для нежилых строений, у нас он чрезвычайно распространен. Если все же есть необходимость рубить «в лапу», ГОСТ 300974-2002 («Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий») рекомендует использовать прямую лапу в форме параллелепипеда с зубом, выполняющим функцию пресеки при рубке угла «в чашку».

Схема основных элементов сруба

Схема основных элементов сруба:

1. Окладной венец
2. Нижняя обвязка
3. Лаги
4. Подоконные венцы
5. Оконные венцы
6. Замыкающий венец
7. Верхняя обвязка
8. Стропила

1. Очаги первичного заражения древесины грибками. Применение в строительных конструкциях даже высушенной древесины без соответствующей антисептической обработки грозит поражением гнильюДом срубить — не поле перейти
2.Неправильно выполненные угловые соединения бревен

3. Соединение пятой стены с фасадной выполнено с нарушениями

4. Грубая ошибка — неплотное опирание первого (окладного) венца на фундамент. Частичное отсутствие гидроизоляции между цоколем и первым венцом
Грубая ошибка — неплотное опирание первого (окладного) венца на фундамент
5. Сквозные щели между фундаментом и первым венцом. Отсутствие «теплой» подкладной доски между первым (окладным) венцом и конструкцией цоколя. В СНиП II– 25-80 «Деревянные конструкции» указано: «Деревянные подкладки (подушки), на которые устанавливаются опорные части несущих конструкций, следует изготавливать из антисептированной древесины преимущественно лиственных пород»
Сквозные щели между фундаментом и первым венцом
6. Зазоры от 2 до 60 мм между венцами и сквозные щели в узлах соединений венцов — нарушение главы 5 «Монтаж деревянных конструкций» СНиП 3.03.0187 «Несущие и ограждающие конструкции»
Зазоры от 2 до 60 мм между венцами и сквозные щели в узлах соединений венцов — нарушение главы
7. Отсутствие достаточного количества продухов в цокольной части фундамента приводит к нарушению температурно-влажностного режима в подпольном пространстве. Как следствие — появление грибка и плесени на деревянных конструкциях
Отсутствие достаточного количества продухов
8. Значительные отклонения до 25 мм на 1 м длины стен от вертикали и горизонтали венцов несущих конструкций
Значительные отклонения до 25 мм на 1 м длины стен от вертикали и горизонтали венцов несущих конструкций
9. Несущие стены второго этажа опираются на балки перекрытия первого этажа. Неудачное конструктивное решениеНесущие стены второго этажа опираются на балки перекрытия первого этажа. Неудачное конструктивное решение
10. Нарушение требований СНиП 3.04.01%87 « Изоляционные и отделочные покрытия» и СНиП 31%02%2001: «…Помещения дома должны быть защищены от проникновения дождевой, талой, грунтовой воды и бытовых утечек воды»
Нарушение требований СНиП
11. Опирание несущих деревянных конструкций на фундаменты и другие элементы конструкций из более теплопроводных материалов (при непосредственном их контакте) следует осуществлять через гидроизоляционные прокладки

12. Неправильно выполненное примыкание стропил к рубленому фронтону
Неправильно выполненное примыкание стропил к рубленому фронтону
13. На торцах выходящих в проем бревен лучше делать шип, а не паз под окосячку. Такое соединение элементов является более надежным
На торцах выходящих в проем бревен лучше делать шип, а не паз под окосячку. Такое соединение элементов является более надежным
14. Нарушение торцевых соединений бревен
Нарушение торцевых соединений бревен
15. Величина зазора в стыках с одного края не должна превышать 1мм. Сквозные щели не допускаются
Величина зазора в стыках с одного края не должна превышать 1мм. Сквозные щели не допускаются

Помогла ли вам статья?

Владимир

Задать вопрос

Задавайте вопросы в комментариях, а также пишите ваши рекомендации

Рубленое бревно – самый непредсказуемый строительный материал. В процессе усадки сруба венцы могут перекрутиться так, что в стенах появятся сквозные щели, а их внешний вид будет безнадежно испорчен. Недостаточно прилежные строители могут исковеркать дом, на постройку которого пошёл брус, лафет или оцилиндрованное бревно. Эксперты Ремонт.Divandi рассказывают, на что надо обратить внимание, чтобы получить красивый, тёплый и долговечный деревянный коттедж (или баню).

Ошибки заказчика

Незначительная ошибка, допущенная строителями при возведении деревянного дома может резко ухудшить тепловые характеристики дома или укоротить срок его жизни. Но ошибки могут допускать и заказчики. Добросовестные строители всегда отговаривают частника от покупки срубов, простоявших на производственной площадке год и более. Как правило, у них нижние венцы уже начали гнить или поражены грибком. Для придания товарного вида сруб могут отбелить, но это также плохо скажется на долговечности древесины.

Алексей Галимов

Похожая ситуация может быть, если лес привезли на стройплощадку, но не начали рубить сразу, а свалили на землю. Через какое-то время брёвна начинают синеть – это запускается процесс гниения. Синьку выводят химией на основе хлора, но в результате на такое бревно может не лечь масло, которое применяют при финишной отделке бревенчатого дома. Если строится большой дом, то лес надо завозить по мере необходимости, чтобы он не лежал, а как можно быстрее попадал на стены.

Ещё одна беда старых срубов – есть вероятность того, что рубщики, сделавшие коробку, уже работают в другом месте, и сборку сруба будут вести другие люди. Нанятая бригада легко перевалит вину за некачественную сборку на неизвестных рубщиков. Те, мол, сделали откровенный брак, и собрать его качественно невозможно. Сборку сруба следует доверять только тем, кто его изготовил. Иначе за качество спросить будет не с кого.

Кстати, от неправильного хранения портится не только рубленое бревно, но и другие материалы.

Александр Буньков

Особенно вопрос защиты дерева от влаги актуален для нижних венцов бани. У нас был недавно случай – ремонтировали баню, у которой сгнили нижние брёвна. Оказалось, что строители утеплили полы в парилке и моечном отделении пенополистиролом. Пространство под полом оказалось закупоренным. Вода, которая попадала под пол из моечной, не высыхала. За полгода нижние венцы сгнили. Мы подняли сруб на домкраты, сменили венцы и переделали полы. Ремонт обошёлся в треть цены бани… Полы в моечном отделении и в парилке надо делать без утепления.

Ещё об одной ошибке, нередко совершаемой заказчиками, рассказывает директор фирмы «АМстрой» Алексей Маркин.

Алексей Маркин

Например, человек решает строить дом из лафета, оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Срубы из этих материалов, как правило, изготавливают на специальном оборудовании. Заказчик приходит на предприятие с проектом, который ему подготовил сторонний архитектор, и выясняется, что здесь не могут сделать узлы так, как в проекте. Оборудование рассчитано на другие размеры. В результате приходится либо отказываться от выбранного материала, либо полностью перепроектировать дом под технологии, имеющиеся на предприятии. Бывает, что переделка проекта стоит столько же, сколько сам проект.

Ещё один совет, уберегающий от ошибок, можно считать наивным, однако в некоторых случаях он придётся к месту. Строители категорически не советуют связываться с фирмами, обещающими построить бревенчатый или брусовый дом за месяц. Возведение постройки из древесины естественной влажности или даже сухой древесины всегда ведётся в два этапа – постройка сруба с кровлей, а после примерно годового перерыва на усадку сруба ставятся окна, перекрытия, полы. В усадке не нуждаются только дома из клееного бруса. Ранее портал Ремонт.Divandi рассказывал об особенностях деревянного строительства.

Фото №1 – Сруб с огромными щелями.

Ошибки строителей: типичные и грубые

Как замечает Алексей Маркин, самая распространённая ошибка при изготовлении сруба из рубленого бревна, – это маленькие площади прилегания бревна к бревну (малая ширина межвенцового паза). Тепловые характеристики такого дома будут низкими. Руководитель предприятия «Домострой-СК» Олег Валуев дополняет, что в некоторых случаях венцы могут вообще не прилегать друг к другу (фото 1). Огромные щели придётся регулярно конопатить, что потребует немалых дополнительных затрат. При этом внешний вид и тепловые характеристики дома радикально улучшить не удастся.

Фото №2 – Сруб не может правильно сесть из-за неправильно поставленных стоек.

Бывает, что строители возводят дом так, что он просто не может сесть.

Олег Валуев

Это очень распространённая ошибка. Часто у дома есть открытая веранда под общей крышей. Получается, что часть стропильной системы опирается на сруб, а часть – на стойки веранды. Сруб садится – на 10-15 см. за год – а стойки не укорачиваются. В результате верхний венец повисает на стойке, ближний к ней край сруба сесть не может, здесь появляются щели. Если материал сырой, то может перекосить кровлю.

Как поясняет Олег Валуев, если планируется делать веранду под крышей, то между верхним торцом стойки и верхним венцом надо установить специальный домкрат на усадку (фото 3). Он позволит срубу садиться равномерно. Вместо домкрата можно положить несколько дощечек, которые надо будет периодически выбивать. Кстати, усадочные домкраты хорошо видны на первой иллюстрации (рис. 1) к нашей более ранней публикации.

Фото №3 – Домкрат на усадку (фото «Домострой-СК»).

Ещё одна ошибка, препятствующая усадке сруба – попытка скрепить соседние венцы гвоздями. На шляпку гвоздя бревно ложится неровно, и появляется межвенцовая щель. Из-за неплотного прилегания бревно в процессе высыхания может начать «крутиться».

Алексей Галимов

Бывают совсем тяжёлые случаи. Однажды к нам обратился человек с просьбой поправить сруб из профилированного бруса. Мы пришли на объект, а там венцы скреплены даже не гвоздями, а саморезами. Если по гвоздю бревно ещё может как-то соскользнуть вниз в процессе усадки, то саморез его держит намертво. В срубе огромные щели, весь джут снаружи, в стыках синева пошла. Тут лечение – только полная разборка, обработка и монтаж по новой.

Проблема некачественной гидроизоляции нижнего венца сруба несколько потеряла свою актуальность. Как правило, бригада, производящая монтаж, выполняет эту операцию качественно. Тем не менее, заказчику следует обратить внимание на то, как выполнено сопряжение фундамента и деревянных стен. Если фундамент ленточный или ростверковый, то поверхность ленты должна быть выровненной, а между фундаментом и нижним венцом должно быть 2-3 слоя рубероида, либо аналогичный по эффективности слой гидроизоляции.

Впрочем, избыточная влага может попасть в древесину не только через фундамент. Если в доме настелить полы и навесить потолки до того, как сруб сел и высох, это затруднит циркуляцию воздуха и приведет к «запариванию» дома – на внутренних стенках может появиться плесень или грибок.

Александр Буньков

Особенно вопрос защиты дерева от влаги актуален для нижних венцов бани. У нас был недавно случай – ремонтировали баню, у которой сгнили нижние брёвна. Оказалось, что строители утеплили полы в парилке и моечном отделении пенополистиролом. Пространство под полом оказалось закупоренным. Вода, которая попадала под пол из моечной, не высыхала. За полгода нижние венцы сгнили. Мы подняли сруб на домкраты, сменили венцы и переделали полы. Ремонт обошёлся в треть цены бани… Полы в моечном отделении и в парилке надо делать без утепления.

Руководитель предприятия «Домострой-СК» Олег Валуев замечает, что в помывочной также не надо делать плинтуса на полу. Под ними собирается влага и также начинается процесс гниения.

Фото №4 – Плесень на непроветриваемых деревянных конструкциях.

Непредсказуемая древесина

Предсказать, куда пойдёт влага и где начнёт накапливаться, не всегда могут даже опытные строители.

Алексей Галимов

Совсем недавний случай. Шлифовали внутри сруб из рубленого бревна. Стояли очень жаркие дни. Зной давит – влага внутрь дома идёт. Внутренняя поверхность стен оказалась более мокрой, чем рассчитывали. Опил, образовавшийся при шлифовке, налип на стены и под ним синева пошла. Хорошо вовремя заметили, зачистили. Чтобы влага внутри сруба нигде не образовывалась, сруб должен хорошо проветриваться.

Шкантить иль не шкантить…

Многие екатеринбургские строители считают ошибкой отказ от использования нагелей (шкантов) при сборке срубов. Это деревянные стержни, устанавливаемые в вертикальные отверстия и объёдиняющие два соседних по высоте бревна. В целом схема такова: шканты пронзают первое и второе бревно. Когда сверху кладётся третье, то в нём и во втором бревне сверлятся отверстия (со смещением относительно уже существующих) для шкантов «второй порции» и так по всей высоте сруба.

Алексей Галимов

Главная ошибка при монтаже срубов – не шкантят. А без нагелей бревно при высыхании может начать крутиться. Впрочем, надо учитывать разные факторы. Например, если профилированный брус естественной влажности класть зимой, то процесс высыхания будет небыстрым. Такой сруб и без шкантов может сесть нормально. А если строить летом, то шканты обязательны. Иначе сруб поведёт, может чашку вырвать.

С подобной позицией согласны не все строители. Некоторые считают, что рубку надо делать так, чтобы стены стояли крепко и без шкантов. Однако в последнее время сторонников использования нагелей стало гораздо больше. Ведь дополнительное скрепление брёвен позволяет сделать усадку сруба более предсказуемой, а в некоторых случаях, исправить недостатки пиломатериалов. Особенно важно наличие нагелей в стенах с проёмами под окна и двери.

Фото №5 – Установка шкантов при сборке сруба из профилированного бруса.

Директор «АМстрой» Алексей Маркин подчёркивает, что при работе с брусом, оцилиндрованным бревном или лафетом неправильная установка шкантов может привести к зависанию венцов. Об этом же напоминают и другие специалисты.

Олег Валуев

Обычно используются нагели диаметром 22 мм. Отверстия под них должны быть чуть большего диаметра. Мы, например, используем бур на 25 мм. Иначе в процессе усушки бревно может зажать шкант и это помешает усадке венцов, так как бревно не сможет двигаться вниз и зависнет на шканте. Также напомню, что для сверления отверстий под шканты надо использовать очень острый бур. Чтобы он прорезал джут, уложенный между венцов, а не продёргивал его. Иначе возможно возникновение мостиков холода в этом месте.

Фото №6 – Укладка джута в межвенцовых пазах (фото «Домострой-СК»).

Секреты и рекомендации

В межвенцовые пазы закладывается утеплитель/уплотнитель – мох, пакля, льняной или джутовый войлок (чаще говорят просто «джут»). Последний вариант сегодня наиболее популярен. Олег Валуев обращает внимание на то, что в чашке ширина сопряжения брёвен почти в два раза больше ширины межвенцового паза. Следовательно, в этом месте строители должны не забыть увеличить ширину ленты утеплителя (фото 6).

Существуют и другие моменты, о которых следует помнить частному застройщику.

Александр Буньков

Та сторона бревна, которая у дерева была обращена к северу, имеет более плотную древесину. Это видно на срезе – годовые кольца на северной стороне более тонкие. Северной стороной надо класть брёвна наружу. Тогда трещин будет меньше. Впрочем, на годовые кольца бригады, как правило, внимания не обращают. Кладут, как им удобнее. Правда и заказчики тоже не берут этот момент во внимание. Когда мы предлагаем за доплату – 50 руб. погонный метр – класть брёвна с учётом колец, клиенты, как правило, отказываются.

Специалист компании «ВИРА Групп» Ярослав Куликов напоминает, что деревянный дом предъявляет особые требования также к обустройству кровли. Обычно сруб имеет не только наружные, но и внутренние стены. Они садятся быстрее наружных. Это может привести к деформации стропильной системы, которая опирается и на внутренние и на наружные стены. Чтобы этого не произошло, в узлы крепления стропил закладываются небольшие люфты, а стропила делаются скользящими.

Ярослав Куликов

Ещё я бы не рекомендовал использовать для строительства подсочную древесину. Это стволы деревьев, с которых собирали смолу. На них видна характерная ёлочка из надрезов. В такой древесине нет смолы. Она рыхлая. Дом из неё долго не простоит. Кстати, чтобы дом был долговечный, мы при изготовлении сруба применяем такой приём – на нижней поверхности бревна вдоль лунного паза пропиливается компенсационный прорез глубиной 3-5 см. Тогда при высыхании древесины трещины пойдут внутрь. Снаружи крупные трещины появиться не должны.

Если дом строится из рубленного бревна, то наличие подсочной древесины в приготовленных материалах вычислить можно по характерной ёлочке из надрезов («вершина» ёлочки направлена к комлевой части бревна). Если же используется брус или оцилиндрованное бревно, то отсутствие «подсочки» придётся брать на веру. Впрочем, некоторую гарантию даёт то, что в последние годы (порядка 15-20 лет) в Уральском регионе подсочка сосны практически не ведётся.

Автор: Андрей Губанов

Ссылки по теме:

  • Строительство домов, коттеджей
  • Строительство саун и отделка бань
  • Срубы домов и бань

comments powered by HyperComments

Зачастую владельцы рубленых домов уже на первом году их эксплуатации сталкиваются с тем, что бревна выкручиваются, стены перекашиваются, дует, что называется, отовсюду. А причина всех этих проблем, по сути, одна — несоблюдение технологии сборки сруба

Вывод очевиден — строить по правилам, а если речь идет о готовом доме — проводить тщательную диагностику (при необходимости с привлечением специалистов по стройэкспертизе) и устранять выявленные нарушения, пока они не привели к более серьезным последствиям.

15 ошибок сборки срубов.

В начале начал

Специалисты не устают повторять: любое строительство надо начинать с проекта. И в случае рубленого дома это должен быть не трехстраничный эскиз, ограничивающийся лишь разбревновкой стеновых элементов, а полноценный подробный документ с расчетами предполагаемых нагрузок, указанием величины межвенцовых швов и зазоров в чашках и т. д. Из этого вытекает, что подготовку проекта следует поручить архитектору, специализирующемуся именно на срубовых постройках и хорошо знакомому с требованиями соответствующих СНиПов.

Более того, этим же обусловлен и еще один важный момент. «Летучие отряды» мастеров «широкого профиля» обычно работают на основе как раз-таки эскизных «проектов», порой нарисованных самим заказчиком и мало напоминающих профессиональную строительную документацию, так что заказывать возведение рубленого дома настоятельно рекомендуется только в профильных компаниях, имеющих солидный опыт в области деревянного домостроения. Безусловно, обойдется это дороже, но таким образом вы избавите себя от очень вероятных и весьма серьезных проблем, решить которые без траты большого количества денег, времени и нервов не получится. А может быть, они окажутся нерешаемыми в принципе. (Например, с фундаментом, заложенным как под многоэтажку, вы уже ничего не поделаете и потраченных на него средств не вернете. Или если под перекрытие, чтобы оно не рухнуло, придется ставить опорные столбы, то тогда прощай прозрачный, открытый интерьер — ведь надежность конструкций и безопасность несравненно важнее.)

Однако принцип «заказал и забыл» даже в случае обращения в профильную фирму не работает. Ответственному заказчику придется освоить немало специфической информации и терминологии (чего стоят только способы рубки угла — «в лапу», «в обло», «в крюк» и т. п.), чтобы общаться с исполнителями со знанием дела, грамотно контролировать процесс и не дать навязать себе неверных решений и лишних расходов.

Дома ручной рубки, при которой не нарушается структура дерева, простоят дольше и будут теплее, чем рубленные на станках. В средней полосе России дома круглогодичного проживания строят из бревна Ø 22–24 см

Хотите на все готовенькое?

Желая сократить время строительства дома и приблизить момент новоселья (а оно может состояться не ранее чем через полтора-два года после окончательной сборки здания), некоторые рассматривают вопрос о покупке готового сруба. Стоит ли это делать?

Прежде всего, неизвестно, какого качества проект был использован и был ли он вообще. Кроме того, многие все же хотят «модернизировать» сруб под себя, приращивая к нему различные пристройки, балконы и пр. В частности, это создает повышенную нагрузку на несущие конструкции, места соединений новых элементов с бревенчатыми стенами нередко становятся мостиками холода, не исключено также появление и других проблем.

Особенно не рекомендуется приобретать сруб, предлагаемый вам в качестве уже отстоявшегося. Скорее всего, это вовремя не нашедшие своего покупателя стопы бревен, сложенных в венцы на подпорках и простоявших так год или более без должного укрытия. Что за дом получится из такого материала, объяснять не надо. Помните: отстаиваться сруб должен только на своем фундаменте и под временной кровлей.

От ствола до бревна

Из трех разновидностей леса — строевой, пиловочный и подтоварник — первый, произрастающий на песчаных почвах и достигающий высоты более 24 м, относится к материалам класса «экстра» и является оптимальным для возведения домов. Пиловочник же, в силу своей сучковатости и конусности (значительной разницы в диаметрах комля и вершины), считается не лучшим вариантом для домостроения. Равно как и подтоварник, вырастающий до 15–18 м и обладающий малой конусностью, но из-за небольшого диаметра (11–20 см) не способный обеспечить стенам достаточные показатели по теплозащите.

После рубки дерево окоряют — удаляют с него кору. Так как делают это обычно без использования механизированного инструмента, волокна древесины в результате сохраняются в целости, но на бревне кое-где остаются следы подкорья (или луба) — нижнего слоя коры, прилегающего к стволу. Высыхая, он темнеет, придавая поверхности естественную «пятнистость». Правда, этот декоративный эффект имеет обратную сторону — луб может стать очагом гниения. Вот почему желательно бревно не только окорить, но и острогать электрорубанком, полностью сняв подкорье.

По форме бревна для срубов подразделяют на кругляк, лафет (стесанные с двух сторон — на два канта) и полулафет (стесанные только с внутренней стороны — на один кант). Последние предпочтительнее при отделке внутренних стен вагонкой или панелями, так как при этом съедается меньше полезной площади. Обратите внимание: тёска бревна на один кант повышает стоимость сруба на 35–50%.

Проделывание проемов в свежесложенном бревенчатом доме неизбежно приводит к перекосу стен, поэтому прорезать их и монтировать оконные и дверные конструкции следует только после первичной осадки сруба

Сборка сруба

Сруб собирают дважды. Первичную сборку (без утеплителя) рабочие производят на своей территории, и отслеживать этот процесс заказчику весьма затруднительно. Перенести же его на непосредственный участок застройки для удобства контроля — значит столкнутся с множеством трудностей (размещение людей как минимум на 3–4 недели, уборка и вывоз большого объема древесного мусора и т. п.). Самый лучший выход из положения — прописать в договоре с фирмой-исполнителем, что она обязана информировать клиента о завершении очередного этапа работ (например, о готовности каждой стопы бревен, состоящей из пяти венцов), с тем чтобы он мог наведаться на место и оценить качество изготовления сруба.

Схема основных элементов сруба

После сборки все бревна пронумеровывают, сруб разбирают и перевозят на участок строительства, где собирают его повторно уже на фундаменте и с прокладкой утеплителя. Для первичной конопатки применяют разные материалы: мох (хорош тем, что не только не гниет сам, но и работает как антибактериальная защита древесины), паклю и льноволокно (могут иметь огнезащитную пропитку; минусы — гигроскопичность и повреждаемость молью), джутовую ленту и др.

Начинают процесс сборки сруба с обвязки — укладки нижнего венца, для которого используют самые толстые бревна, ведь именно на него ложится наибольшая нагрузка. Для установки следующих венцов снизу бревен топором выбирают паз, по форме соответствующий изгибу бревна предыдущего ряда. Ответственейший узел сборки — замковые соединения по углам сруба. От качества их исполнения зависит не только «тепло дома» (бревенчатые постройки промерзают именно в углах), но и прочность самой коробки.

Способы рубки углов

Рубка «в угол». Это способ рубки угла с остатком, при котором концы бревен выступают за периметр стен. Расход материала в данном случае заметно увеличивается, но углы получаются дополнительно защищенными от атмосферных воздействий, а значит, дом будет теплее. Кроме того, есть мнение, что такие конструкции отличаются повышенной надежностью.

Рубка «в угол» имеет три разновидности – «в чашку», «в обло» и «в крюк».

Простую чашку в виде полукруглой выемки делают в нижнем бревне так, чтобы сверху в нее ложилось поперечное бревно. Сначала выполняют черновую выборку, а затем точно подгоняют ее по форме. Поскольку такое соединение не обеспечивает высокого уровня теплоизоляции, в основном его применяют при строительстве зданий хозназначения, а для возведения жилых домов используют более «теплую» чашку с пресекой.

Рубка «в обло» (ее следует выполнять тоже с пресекой) по сути представляет собой опрокинутую чашку, и с точки зрения защиты от влаги это более надежный вариант.

Способ рубки «в крюк» (опрокинутая чашка с шипом) мало распространен из-за сложности исполнения, к тому же для его реализации поверхности стен со стороны помещений должны быть непременно ровными. Обратите внимание:соединения «в чашку» или «в обло», наоборот, не подразумевают стесанных внутренних стен.

Рубка «в лапу» – способ выполнения угла без остатка, при котором торцы бревен не имеют выпусков за пределы стен. В отличие от срубов, соединенных «в угол», фасады дома в этом случае могут быть обшиты или облицованы. Важно учитывать, что от качества и точности изготовления лапы (стесанный особым образом конец бревна) зависит геометрия и герметичность углов в срубе.

Вариантов такой рубки два: «в косую лапу» (известный всем «ласточкин хвост») и «в прямую лапу с зубом». В первом случае применяется трапециевидная лапа, при которой нельзя добиться показателей теплозащиты, требуемых для жилых домов. Но несмотря на то, что «ласточкин хвост» годится только для нежилых строений, у нас он чрезвычайно распространен. Если все же есть необходимость рубить «в лапу», ГОСТ 300974-2002 («Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий») рекомендует использовать прямую лапу в форме параллелепипеда с зубом, выполняющим функцию пресеки при рубке угла «в чашку».

Лучше не допускать, чем исправлять

Нередко непродуманные решения принимаются еще на этапе планирования. К примеру, если над открытой входной зоной запроектировать отапливаемую комнату, то эффективно утеплить ее станет весьма затруднительно, потому что часть тепла будет просто выбрасываться на ветер через выступающее наружу перекрытие. Разумнее вынести крыльцо за периметр сруба или обустроить над ним «холодное» помещение (скажем, летнюю веранду).

Нежелательно также усложнять архитектуру бревенчатого дома такими элементами, как рубленые эркеры и фронтоны, мансардные потолки и пр. Чем она проще, тем меньше в здании проблемных конструктивных узлов, а значит, теплопотери будут минимальными.

Целый ряд ошибок допускают и при изготовлении сруба. Их результатом становятся слишком крупные зазоры между венцами из-за плохо пригнанных бревен; неплотное прилегание в углах из-за неаккуратно вытесанных соединений; «провалы» в стенах из-за несоблюдения правила укладки бревен кривизной вверх, чтобы вышележащие венцы давили своей массой на нижние, постепенно выпрямляя неровности. (Допускаемая ГОСТом естественная кривизна дерева составляет 0,5–1,5% от его длины.)

Угловые соединения, выполненные «в лапу», нуждаются в защите от влияния атмосферных факторов, именно по этой причине их обычно закрывают обшивной доской

Множество неприятных последствий могут повлечь за собой нарушения, имевшие место на этапе чистовой сборки сруба.

Часто под бревенчатые дома сооружают монолитный ленточный фундамент, заложенный на глубину промерзания грунта, что совершенно не оправданно ни с технической, ни с финансовой точки зрения. В большинстве случаев для деревянных зданий вполне достаточно мелкозаглубленного фундамента (до 0,6–0,8 м). Главное, чтобы при наличии подпольного пространства, где проходят коммуникации, основание дома было надежно теплоизолировано наружным слоем экструдированного пенополистирола. Это предотвратит появление сырости в подполе и, как следствие, гниение древесины (первыми страдают балки, лаги, нижние ряды бревен и т. п.), убережет фундамент от промерзания, а трубы от разрыва в зимний период. Для доступа к коммуникациям в полу предусматривают люк.

Типичная ошибка — неправильно организованное проветривание подпольного пространства. Продухи в цокольной части здания должны быть расположены так, чтобы в подполе не возникало застойных зон, между тем нередко их «забывают» делать в ленте фундамента под внутренними стенами, что препятствует свободному движению воздуха.

Серьезные проблемы в будущем могут быть вызваны неправильной подготовкой основания к укладке первого венца. Поверхность фундамента нужно обязательно выровнять и покрыть двумя-тремя слоями гидроизоляционного материала. Если этого не сделать, древесина будет вбирать в себя капиллярную влагу из бетона, а между бревнами и основанием образуются зазоры, которые ухудшат теплоизоляцию дома.

По поводу того, как устанавливать первый венец — прямо на основание или через подкладную доску, — мнения специалистов расходятся. Если нижние бревна изготовлены из лиственницы или дуба, то дополнительно отсекать их от фундамента, может быть, и не нужно, но в иных обстоятельствах подкладная доска, снижающая риск порчи первого ряда бревен, необходима. В любом случае заменить ее будет гораздо проще, чем вынуть сгнивший венец и установить на его место новый.

В первом венце сруба два бревна прилегают к фундаменту, а два других – так называемые перекрывные – зависают над ним на некотором расстоянии. Когда и чем лучше закрыть этот зазор? Один из вариантов – установить туда замятину (распиленное пополам бревно), подложив под нее просмоленную или промасленную паклю. Делать это нужно прямо во время сборки стен, чтобы замятина высыхала и осаживалась вместе со срубом. Однако надо учитывать, что продольный спил очень нестоек к воздействию влаги, так что проживет такой элемент недолго.

Второй вариант – закладка зазора печным кирпичом марки М120–150 – более долговечный, но делать это следует не ранее чем через год после возведения дома, когда пройдет первичная осадка, а пока щель под нижним венцом будет служить для вентиляции сруба.

Некоторые мастера считают, что жесткость и устойчивость конструкции сруба должна быть обеспечена исключительно за счет качественно выполненных пазов в бревнах и угловых соединений. На то он и сруб, и в лишних креплениях нужды нет. И все же стены, имеющие длину свыше 3 м или вырубы под оконные и дверные проемы, рекомендуется укреплять с помощью деревянных стержней — нагелей, вбиваемых вертикально сквозь лежащие одно над другим бревна. А вот применение при сборке сруба гвоздей допускать нельзя. Окисляясь, они провоцируют порчу древесины; шляпки не дают бревнам плотно прилегать друг к другу, из-за чего их начинает выкручивать, а это уже непоправимо.

По желанию заказчика строители могут сложить дом даже из бревен длиной 10–12 м, но если не выполнить перевязки между ограждающими и внутренними стенами (иначе — перерубы), сруб начнет «распирать», как бочонок. Имейте в виду: при использовании бревен длиннее 7,5 м устройство ребер жесткости в виде перерубов является необходимым условием.

Последовательность установки окосячки с забивкой

Бывает, что сруб перекрывают балками вдоль длинной стены — к примеру, 7-метровой. Понятно, что они прогнутся даже без всякой нагрузки. Кроме того, нередко балки врезают в бревна посредством подрубов, что не обеспечивает им надежной опоры и грозит надломом.

Как известно, для монтажа окон и дверей в деревянном доме требуется обсадная коробка — окосячка, но выполняют ее зачастую с нарушениями технологии: используют пересушенную древесину (влажностью менее 12%); оставляют над верхней перекладиной зазор, недостаточный для свободной осадки сруба; допускают жесткие связи короба со стенами и т. п. Результатом всего этого становится деформация и разрушение как самой обсады, так и вставленной в нее конструкции.

Еще одна типичная ошибка, допускаемая при строительстве рубленых домов, — несоблюдение толщины слоя утеплителя при изоляции пола (например, для Московской области она должна составлять минимум 150 мм), из-за чего тепло из помещения утекает в подпол. Снизу утеплитель надо защитить пароизоляционной пленкой, а сверху предусмотреть 5-сантиметровый воздушный зазор, настелить еще один слой пароизоляции и уже поверх сооружать черновой пол.

Содержание

  1. Деревянные дома: как исправить дефекты строительства?
  2. Способы рубки углов
  3. 15 ошибок сборки срубов

Деревянные дома: как исправить дефекты строительства?

Как избежать их или исправить, если они заявили о себе «во весь голос»?

Дома из древесины естественной влажности, или, говоря проще, бревна и бруса, подвержены усадке. Особенно сильно она проявляет себя в первый год, и продолжается в общей сложности 7–8 лет. Общая потеря в высоте сруба составляет от 10 до 20 см (до 1 см на каждый венец). Разумеется, это нужно учитывать при проектировании и строительстве. Большинство ошибок возникает именно из-за того, что неизбежная усадка здания не была принята в расчет.

Тройку лидеров среди строительных «ляпов» возглавляет неправильное выполнение продухов (вентиляционных отверстий) в ленте цоколя. Их площадь должна составлять не менее 1/400 от площади подпола. Но важно не только это. Продухи надо расположить так, чтобы все подпольные помещения проветривались со всех четырех сторон. Если этого не сделать, образуются застойные зоны. А обилие влажного воздуха, в свою очередь, приводит к гниению черновых полов.

Чтобы влага не просачивалась к бревнам через фундамент, нужно надежно его гидроизолировать при помощи нескольких слоев рубероида

На втором месте в числе часто допускаемых ошибок — недостаточная гидроизоляция ленточного фундамента. Порой строители относятся к этой работе небрежно: не выравнивают поверхности ленты битумной мастикой, или вместо двух-трех слоев рубероида ограничиваются одним. В результате нижнее бревно не ложится на основание плотно, а значит, образуются зазоры, которые плохо сказываются на теплоизоляции здания.

Еще одна ошибка, связанная с фундаментом — отсутствие подкладной доски. Это «нулевой» венец, на который опираются стены. Ее кладут поверх цоколя на гидроизоляцию, под нижний венец сруба. Доска служит для отсечения капиллярной влаги, и если она разрушится, ее можно заменить. При этом сама стена не пострадает. Подкладную доску изготавливают из лиственницы, ели или сосны и иногда подвергают импрегнированию. Оптимальная толщина доски — 50 мм.

Третья распространенная ошибка — неправильный монтаж окон и дверей. Прежде всего, строители неправильно прорезают проемы, оставляя монтажные зазоры недостаточной ширины. Зазор должен превышать расчетную усадку стены на отрезке, равном высоте проема, минимум на 20%. Как правило, для стандартного по высоте окна по бокам и снизу проема оставляют не менее 1,5 см, а сверху — 6–7 см. Через несколько лет после завершения строительства зазор может уменьшиться до нуля.

Если проемы в деревянном доме имеют слишком узкие монтажные зазоры, из-за усадки окна будут плохо открываться. Их может даже выдавить

Последовательность установки окосячки с забивкой

Последовательность установки окосячки с забивкой

Кроме того, коробку окна могут жестко прикрепить не к закладным элементам, а непосредственно к стенам здания. Это грубейшая ошибка. В процессе усадки все элементы сруба смещаются относительно друг друга, поэтому в деревянном доме исключены жесткие крепления. Окна монтируют не прямо к стенам, а к специальным брускам — обсаде (окосячке). Обычно ее делают так: в торцах бревен, выходящих в оконный проем, прорезают паз сечением 50 × 50 мм, куда на уплотнитель из пакли вкладывают обсадный брусок. Второй способ сложнее: на торцах бревен вырезают продольный шип, надевая на него брус с соответствующим пазом. Зазор между перемычкой и верхом проема заполняют паклей или льняным/джутовым утеплителем. Оконную коробку крепят к обсаде гвоздями или саморезами, длина которых не превышает суммарной толщины рамы и обсады.

Грамотно выполнить угловые замковые соединения — главная задача при возведении сруба. Это важно и для теплоизоляции, и для прочности дома

К числу менее распространенных ошибок относится неправильное соединение бревен в углах здания. Существует два способа рубки угла: «в лапу» (без остатка, когда торцы бревен не выходят за наружную плоскость стены) и «в угол» (с остатком). Второй способ обходится дороже первого, ведь на выпуски уходит 0,6 м бревна. Но специалисты рекомендуют именно его, так как углы здания будут защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Дом, сложенный с остатком, будет более теплым.

Нередко можно встретить дома с рубкой без остатка, где использовано соединение «ласточкин хвост». Его особенность в том, что лапа (конец бревна, стесанный на пять граней) имеет форму трапеции, постепенно сужающейся к основанию бревна. Отклонения в разметке лап могут привести к нарушению геометрии углов сруба и потере герметичности. Отметим, что рубка угла способом «ласточкин хвост» не обеспечит должной теплозащиты здания, потому издавна применялась только для хозпостроек.

Нередки дефекты, связанные с перерубами. Это перевязки внешней стены с внутренней, которые служат ребрами жесткости. Их нужно делать на стенах длиной более 7,5 м, иначе они будут выгибаться, и дом станет похож на бочонок.

Любой сруб требует уплотнения межвенцовых зазоров. В качестве утеплителя используют льняную паклю, джут, льноватин и другие материалы. Швы конопатят дважды. Первый раз при строительстве дома, второй – после основной усадки (через 1–1,5 года). Иначе без щелей и связанных с ними сквозняков не обойтись.

Также нарушения допускают при укладке перекрытий, что приводит к их зыбкости и сокращению срока службы здания в целом. Причин несколько. Во-первых, неправильное расположение балок — строители кладут их не перпендикулярно, а параллельно длинной стене. Во-вторых, иногда строители неправильно врезают балки в венцы дома, делают так называемые подрубы, в результате чего балка не полностью опирается на бревно. И наконец, последняя причина — недостаточная жесткость балки, особенно в случае длинного пролета.

Способы рубки углов

Рубка «в угол». Это способ рубки угла с остатком, при котором концы бревен выступают за периметр стен. Расход материала в данном случае заметно увеличивается, но углы получаются дополнительно защищенными от атмосферных воздействий, а значит, дом будет теплее. Кроме того, есть мнение, что такие конструкции отличаются повышенной надежностью.

Рубка «в угол» имеет три разновидности – «в чашку», «в обло» и «в крюк».

Простую чашку в виде полукруглой выемки делают в нижнем бревне так, чтобы сверху в нее ложилось поперечное бревно. Сначала выполняют черновую выборку, а затем точно подгоняют ее по форме. Поскольку такое соединение не обеспечивает высокого уровня теплоизоляции, в основном его применяют при строительстве зданий хозназначения, а для возведения жилых домов используют более «теплую» чашку с пресекой.

Рубка «в обло» (ее следует выполнять тоже с пресекой) по сути представляет собой опрокинутую чашку, и с точки зрения защиты от влаги это более надежный вариант.

Способ рубки «в крюк» (опрокинутая чашка с шипом) мало распространен из-за сложности исполнения, к тому же для его реализации поверхности стен со стороны помещений должны быть непременно ровными. Обратите внимание: соединения «в чашку» или «в обло», наоборот, не подразумевают стесанных внутренних стен.

Рубка «в лапу» – способ выполнения угла без остатка, при котором торцы бревен не имеют выпусков за пределы стен. В отличие от срубов, соединенных «в угол», фасады дома в этом случае могут быть обшиты или облицованы. Важно учитывать, что от качества и точности изготовления лапы (стесанный особым образом конец бревна) зависит геометрия и герметичность углов в срубе.

Вариантов такой рубки два: «в косую лапу» (известный всем «ласточкин хвост») и «в прямую лапу с зубом». В первом случае применяется трапециевидная лапа, при которой нельзя добиться показателей теплозащиты, требуемых для жилых домов. Но несмотря на то, что «ласточкин хвост» годится только для нежилых строений, у нас он чрезвычайно распространен. Если все же есть необходимость рубить «в лапу», ГОСТ 300974-2002 («Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий») рекомендует использовать прямую лапу в форме параллелепипеда с зубом, выполняющим функцию пресеки при рубке угла «в чашку».

Схема основных элементов сруба

Схема основных элементов сруба:

1. Окладной венец
2. Нижняя обвязка
3. Лаги
4. Подоконные венцы
5. Оконные венцы
6. Замыкающий венец
7. Верхняя обвязка
8. Стропила

1. Очаги первичного заражения древесины грибками. Применение в строительных конструкциях даже высушенной древесины без соответствующей антисептической обработки грозит поражением гнильюДом срубить — не поле перейти
2.Неправильно выполненные угловые соединения бревен

3. Соединение пятой стены с фасадной выполнено с нарушениями

4. Грубая ошибка — неплотное опирание первого (окладного) венца на фундамент. Частичное отсутствие гидроизоляции между цоколем и первым венцом
Грубая ошибка — неплотное опирание первого (окладного) венца на фундамент
5. Сквозные щели между фундаментом и первым венцом. Отсутствие «теплой» подкладной доски между первым (окладным) венцом и конструкцией цоколя. В СНиП II– 25-80 «Деревянные конструкции» указано: «Деревянные подкладки (подушки), на которые устанавливаются опорные части несущих конструкций, следует изготавливать из антисептированной древесины преимущественно лиственных пород»
Сквозные щели между фундаментом и первым венцом
6. Зазоры от 2 до 60 мм между венцами и сквозные щели в узлах соединений венцов — нарушение главы 5 «Монтаж деревянных конструкций» СНиП 3.03.0187 «Несущие и ограждающие конструкции»
Зазоры от 2 до 60 мм между венцами и сквозные щели в узлах соединений венцов — нарушение главы
7. Отсутствие достаточного количества продухов в цокольной части фундамента приводит к нарушению температурно-влажностного режима в подпольном пространстве. Как следствие — появление грибка и плесени на деревянных конструкциях
Отсутствие достаточного количества продухов
8. Значительные отклонения до 25 мм на 1 м длины стен от вертикали и горизонтали венцов несущих конструкций
Значительные отклонения до 25 мм на 1 м длины стен от вертикали и горизонтали венцов несущих конструкций
9. Несущие стены второго этажа опираются на балки перекрытия первого этажа. Неудачное конструктивное решениеНесущие стены второго этажа опираются на балки перекрытия первого этажа. Неудачное конструктивное решение
10. Нарушение требований СНиП 3.04.01%87 « Изоляционные и отделочные покрытия» и СНиП 31%02%2001: «…Помещения дома должны быть защищены от проникновения дождевой, талой, грунтовой воды и бытовых утечек воды»
Нарушение требований СНиП
11. Опирание несущих деревянных конструкций на фундаменты и другие элементы конструкций из более теплопроводных материалов (при непосредственном их контакте) следует осуществлять через гидроизоляционные прокладки

12. Неправильно выполненное примыкание стропил к рубленому фронтону
Неправильно выполненное примыкание стропил к рубленому фронтону
13. На торцах выходящих в проем бревен лучше делать шип, а не паз под окосячку. Такое соединение элементов является более надежным
На торцах выходящих в проем бревен лучше делать шип, а не паз под окосячку. Такое соединение элементов является более надежным
14. Нарушение торцевых соединений бревен
Нарушение торцевых соединений бревен
15. Величина зазора в стыках с одного края не должна превышать 1мм. Сквозные щели не допускаются
Величина зазора в стыках с одного края не должна превышать 1мм. Сквозные щели не допускаются

Помогла ли вам статья?

Владимир

Задать вопрос

Задавайте вопросы в комментариях, а также пишите ваши рекомендации

Содержание:

  1. Самые распространённые недочёты
  2. Просчёты при сборке
  3. Добросовестная компания = качественный монтаж
  4. Видео об ошибках при строительстве дома из оцилиндровки

Ошибки возведения дома из оцилиндровки

Оцилиндрованное бревно считается одним из самых простых в использовании строительных материалов, поэтому многие домовладельцы либо самостоятельно занимаются сборкой домокомплектов, любо стараются выбрать строительные компании подешевле. Это приводит к самым печальным последствиям: коварная оцилиндровка преподносит им немало неприятных сюрпризов. Ошибки при строительстве дома могут возникать как на стадии проектировки, так и при сборке объекта и его последующей эксплуатации. Как же их избежать?

Возведение дома из оцилиндрованного бревна

Самые распространённые недочёты

Ошибки при возведении дома из оцилиндрованного бревна возникают из-за небрежного отношения к особенностям этого материала: древесина требует повышенного внимания из-за высокой усадки и ещё множества особенностей. Кроме того, к большим проблемам может привести нарушение строительных норм при возведении фундамента, кровли и т. д. Рассмотрим несколько типичных случаев, которых стоит опасаться:

  • Нарушения в проектной документации. Деревянные здания допустимо размещать на соседних участках не ближе 15 метров друг от друга. Если один из них загорится, ветер перенесёт искры, возможно быстрое распространение огня. Необходимо также соблюдать правила размещения бань и других хозяйственных построек.
  • Ещё одна часто встречающаяся проблема – неровный фундамент. По строительным нормативам отклонение от горизонтали по всей длине не может превышать 20 мм. Если оно будет больше, это приведёт к неполному опиранию на фундамент.
  • Дефекты фундамента

    Недопустима торчащая арматура, наплывы бетона и другие дефекты. Часто в фундаменте строители не оставляют нужного количество вентиляционных отверстий – продухов. Из-за этого в пространстве подполья скапливаются водяные пары, что приводит к появлению плесени и загниванию стен.

    Проблемы с вентиляцией

  • Проблемы с вентиляцией могут возникнуть не только в подполье, но и на чердаке дома. На свесах кровли должны располагаться входные отверстия для воздуха, а вблизи конька – выходные. Если их не будет, то водяные пары, поднимающиеся из внутренних помещений, приведут к разрушению древесины в течение нескольких лет. Кроме того, уже в первую зиму кровля покроется толстой коркой льда, а на свесах крыши нарастут огромные сосульки.

Все эти ошибки возникают при пренебрежительном отношении к элементарным строительным правилам из оцилиндрованного бревна и бруса, зафиксированным в нормативных актах. Проблема в том, что такие недостатки не выявляются сразу: может пройти несколько лет, прежде чем они станут явными, и будет очень сложно получить компенсацию или потребовать от застройщика полного ремонта дома. Поэтому приходится предельно внимательно относиться к выбору строительной компании и в течение многих лет хранить всю документацию.

Просчёты при сборке

Оцилиндрованное бревно, как и любой древесный материал, имеет много особенностей, которые нужно учитывать и до, и во время, и после строительства. Малейшие отклонения от технологии приведут к тому, что оцилиндровка проявит все свои недостатки, и здание потребует очень дорогого ремонта.

Самые распространённые ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бруса связаны с загниванием древесины и усадкой. Рассмотрим несколько ситуаций:

  1. Строительная компания не обработала дерево антисептиком перед продажей. Это грубейшее нарушение, которое быстро приведёт к тому, что строение покроется изнутри чёрными точками плесени, появится неприятный запах. Древесина обязательно должна пройти защитную обработку перед хранением и транспортировкой, иначе на стройплощадку брёвна прибудут повреждёнными.
  2. Широкие щели между венцами

  3. Через год после возведения между венцами стен появились широкие щели. Обычно причиной этого является зависание брёвен на нагелях: они должны быть изготовлены из дерева, а не из металла, тем более для этого нельзя использовать арматуру с рифлёной поверхностью. Желательно выбирать нагели квадратного, а не круглого сечения, в этом случае риск зависания будет намного меньше. Другая причина – скручивание брёвен при неправильной сушке.
  4. Стены через год после постройки начало выгибать, что привело к разрушению пола и другим деформациям. При проведении экспертизы может выявиться отсутствие некоторых нагелей либо их слишком редкая установка. Они должна располагаться не дальше 1,5 м друг от друга, в противном случае начинается деформация стен.

Если используется оцилиндрованное бревно, ошибки при строительстве чаще всего связаны с недостаточным временем, данным на усадку: принято считать, что она завершается в течение года. Для влажной древесины, однако, этот срок может быть больше, и если уже через 12 месяцев перейти к отделке дома и установке постоянной кровли, можно столкнуться сразу с несколькими неприятными сюрпризами.

В первый год строение топить нельзя: резкая разница температур внутри и снаружи даст неравномерное высыхание, и в стенах неизбежно появятся трещины. Но и после этого срока к топке печей нужно подходить с осторожностью и не допускать слишком сильного нагрева в первое время.

Вопрос со строительством кровли тоже остаётся достаточно сложным. Даже двускатная кровля может повести себя после усадки по-разному, а сложные четырёхскатные системы будут ещё более непредсказуемыми. При усадке стропильные ноги могут начать «разъезжаться», и важно, чтобы они были правильно установлены. Рекомендуется ставить постоянную кровлю только через год–полтора после сборки сруба, в противном случае ремонт кровельной системы также станет неизбежностью.

Строительство кровли

Добросовестная компания = качественный монтаж

Если вы выбираете дом из оцилиндрованного бревна, ошибка при строительстве может стоить очень дорого, и важно выбрать строительную компанию, готовую отвечать за свою работу. На рынке сегодня очень много таких организаций, но далеко не каждой из них можно действительно доверять. Прежде всего, надо выяснить, как долго организация работает и сколько на её счету завершённых проектов. Чем больше её стаж, тем сильнее можно доверять качеству строительства, хотя и это правило не является абсолютным.

Компании должны предоставлять гарантийный талон на долгий срок, это возможность исправить любые недоработки без дополнительных расходов. Если же гарантии нет совсем, сложно надеяться, что организация добровольно согласится исправлять допущенные ошибки.

Если через некоторое время после завершения строительства были выявлены существенные недоработки или появились признаки разрушения дома, необходимо провести независимую строительную экспертизу. Её результаты предоставляются в строительную компанию, и если клиент не получает положительного ответа, дело решает суд. Естественно, судебный процесс занимает много времени и не всегда заканчивается благоприятно для домовладельца.

Намного безопаснее сразу найти строительную компанию с хорошими отзывами и надёжной репутацией. Можно искать по советам знакомых, можно пользоваться отзывами в сети. Важно контролировать процесс на каждом этапе лично, требуя устранения недочётов на месте, пока они не привели к неприятным последствиям.

Рубленое бревно – самый непредсказуемый строительный материал. В процессе усадки сруба венцы могут перекрутиться так, что в стенах появятся сквозные щели, а их внешний вид будет безнадежно испорчен. Недостаточно прилежные строители могут исковеркать дом, на постройку которого пошёл брус, лафет или оцилиндрованное бревно. Эксперты Ремонт.Divandi рассказывают, на что надо обратить внимание, чтобы получить красивый, тёплый и долговечный деревянный коттедж (или баню).

Ошибки заказчика

Незначительная ошибка, допущенная строителями при возведении деревянного дома может резко ухудшить тепловые характеристики дома или укоротить срок его жизни. Но ошибки могут допускать и заказчики. Добросовестные строители всегда отговаривают частника от покупки срубов, простоявших на производственной площадке год и более. Как правило, у них нижние венцы уже начали гнить или поражены грибком. Для придания товарного вида сруб могут отбелить, но это также плохо скажется на долговечности древесины.

Алексей Галимов

Похожая ситуация может быть, если лес привезли на стройплощадку, но не начали рубить сразу, а свалили на землю. Через какое-то время брёвна начинают синеть – это запускается процесс гниения. Синьку выводят химией на основе хлора, но в результате на такое бревно может не лечь масло, которое применяют при финишной отделке бревенчатого дома. Если строится большой дом, то лес надо завозить по мере необходимости, чтобы он не лежал, а как можно быстрее попадал на стены.

Ещё одна беда старых срубов – есть вероятность того, что рубщики, сделавшие коробку, уже работают в другом месте, и сборку сруба будут вести другие люди. Нанятая бригада легко перевалит вину за некачественную сборку на неизвестных рубщиков. Те, мол, сделали откровенный брак, и собрать его качественно невозможно. Сборку сруба следует доверять только тем, кто его изготовил. Иначе за качество спросить будет не с кого.

Кстати, от неправильного хранения портится не только рубленое бревно, но и другие материалы.

Александр Буньков

Особенно вопрос защиты дерева от влаги актуален для нижних венцов бани. У нас был недавно случай – ремонтировали баню, у которой сгнили нижние брёвна. Оказалось, что строители утеплили полы в парилке и моечном отделении пенополистиролом. Пространство под полом оказалось закупоренным. Вода, которая попадала под пол из моечной, не высыхала. За полгода нижние венцы сгнили. Мы подняли сруб на домкраты, сменили венцы и переделали полы. Ремонт обошёлся в треть цены бани… Полы в моечном отделении и в парилке надо делать без утепления.

Ещё об одной ошибке, нередко совершаемой заказчиками, рассказывает директор фирмы «АМстрой» Алексей Маркин.

Алексей Маркин

Например, человек решает строить дом из лафета, оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Срубы из этих материалов, как правило, изготавливают на специальном оборудовании. Заказчик приходит на предприятие с проектом, который ему подготовил сторонний архитектор, и выясняется, что здесь не могут сделать узлы так, как в проекте. Оборудование рассчитано на другие размеры. В результате приходится либо отказываться от выбранного материала, либо полностью перепроектировать дом под технологии, имеющиеся на предприятии. Бывает, что переделка проекта стоит столько же, сколько сам проект.

Ещё один совет, уберегающий от ошибок, можно считать наивным, однако в некоторых случаях он придётся к месту. Строители категорически не советуют связываться с фирмами, обещающими построить бревенчатый или брусовый дом за месяц. Возведение постройки из древесины естественной влажности или даже сухой древесины всегда ведётся в два этапа – постройка сруба с кровлей, а после примерно годового перерыва на усадку сруба ставятся окна, перекрытия, полы. В усадке не нуждаются только дома из клееного бруса. Ранее портал Ремонт.Divandi рассказывал об особенностях деревянного строительства.

Фото №1 – Сруб с огромными щелями.

Ошибки строителей: типичные и грубые

Как замечает Алексей Маркин, самая распространённая ошибка при изготовлении сруба из рубленого бревна, – это маленькие площади прилегания бревна к бревну (малая ширина межвенцового паза). Тепловые характеристики такого дома будут низкими. Руководитель предприятия «Домострой-СК» Олег Валуев дополняет, что в некоторых случаях венцы могут вообще не прилегать друг к другу (фото 1). Огромные щели придётся регулярно конопатить, что потребует немалых дополнительных затрат. При этом внешний вид и тепловые характеристики дома радикально улучшить не удастся.

Фото №2 – Сруб не может правильно сесть из-за неправильно поставленных стоек.

Бывает, что строители возводят дом так, что он просто не может сесть.

Олег Валуев

Это очень распространённая ошибка. Часто у дома есть открытая веранда под общей крышей. Получается, что часть стропильной системы опирается на сруб, а часть – на стойки веранды. Сруб садится – на 10-15 см. за год – а стойки не укорачиваются. В результате верхний венец повисает на стойке, ближний к ней край сруба сесть не может, здесь появляются щели. Если материал сырой, то может перекосить кровлю.

Как поясняет Олег Валуев, если планируется делать веранду под крышей, то между верхним торцом стойки и верхним венцом надо установить специальный домкрат на усадку (фото 3). Он позволит срубу садиться равномерно. Вместо домкрата можно положить несколько дощечек, которые надо будет периодически выбивать. Кстати, усадочные домкраты хорошо видны на первой иллюстрации (рис. 1) к нашей более ранней публикации.

Фото №3 – Домкрат на усадку (фото «Домострой-СК»).

Ещё одна ошибка, препятствующая усадке сруба – попытка скрепить соседние венцы гвоздями. На шляпку гвоздя бревно ложится неровно, и появляется межвенцовая щель. Из-за неплотного прилегания бревно в процессе высыхания может начать «крутиться».

Алексей Галимов

Бывают совсем тяжёлые случаи. Однажды к нам обратился человек с просьбой поправить сруб из профилированного бруса. Мы пришли на объект, а там венцы скреплены даже не гвоздями, а саморезами. Если по гвоздю бревно ещё может как-то соскользнуть вниз в процессе усадки, то саморез его держит намертво. В срубе огромные щели, весь джут снаружи, в стыках синева пошла. Тут лечение – только полная разборка, обработка и монтаж по новой.

Проблема некачественной гидроизоляции нижнего венца сруба несколько потеряла свою актуальность. Как правило, бригада, производящая монтаж, выполняет эту операцию качественно. Тем не менее, заказчику следует обратить внимание на то, как выполнено сопряжение фундамента и деревянных стен. Если фундамент ленточный или ростверковый, то поверхность ленты должна быть выровненной, а между фундаментом и нижним венцом должно быть 2-3 слоя рубероида, либо аналогичный по эффективности слой гидроизоляции.

Впрочем, избыточная влага может попасть в древесину не только через фундамент. Если в доме настелить полы и навесить потолки до того, как сруб сел и высох, это затруднит циркуляцию воздуха и приведет к «запариванию» дома – на внутренних стенках может появиться плесень или грибок.

Александр Буньков

Особенно вопрос защиты дерева от влаги актуален для нижних венцов бани. У нас был недавно случай – ремонтировали баню, у которой сгнили нижние брёвна. Оказалось, что строители утеплили полы в парилке и моечном отделении пенополистиролом. Пространство под полом оказалось закупоренным. Вода, которая попадала под пол из моечной, не высыхала. За полгода нижние венцы сгнили. Мы подняли сруб на домкраты, сменили венцы и переделали полы. Ремонт обошёлся в треть цены бани… Полы в моечном отделении и в парилке надо делать без утепления.

Руководитель предприятия «Домострой-СК» Олег Валуев замечает, что в помывочной также не надо делать плинтуса на полу. Под ними собирается влага и также начинается процесс гниения.

Фото №4 – Плесень на непроветриваемых деревянных конструкциях.

Непредсказуемая древесина

Предсказать, куда пойдёт влага и где начнёт накапливаться, не всегда могут даже опытные строители.

Алексей Галимов

Совсем недавний случай. Шлифовали внутри сруб из рубленого бревна. Стояли очень жаркие дни. Зной давит – влага внутрь дома идёт. Внутренняя поверхность стен оказалась более мокрой, чем рассчитывали. Опил, образовавшийся при шлифовке, налип на стены и под ним синева пошла. Хорошо вовремя заметили, зачистили. Чтобы влага внутри сруба нигде не образовывалась, сруб должен хорошо проветриваться.

Шкантить иль не шкантить…

Многие екатеринбургские строители считают ошибкой отказ от использования нагелей (шкантов) при сборке срубов. Это деревянные стержни, устанавливаемые в вертикальные отверстия и объёдиняющие два соседних по высоте бревна. В целом схема такова: шканты пронзают первое и второе бревно. Когда сверху кладётся третье, то в нём и во втором бревне сверлятся отверстия (со смещением относительно уже существующих) для шкантов «второй порции» и так по всей высоте сруба.

Алексей Галимов

Главная ошибка при монтаже срубов – не шкантят. А без нагелей бревно при высыхании может начать крутиться. Впрочем, надо учитывать разные факторы. Например, если профилированный брус естественной влажности класть зимой, то процесс высыхания будет небыстрым. Такой сруб и без шкантов может сесть нормально. А если строить летом, то шканты обязательны. Иначе сруб поведёт, может чашку вырвать.

С подобной позицией согласны не все строители. Некоторые считают, что рубку надо делать так, чтобы стены стояли крепко и без шкантов. Однако в последнее время сторонников использования нагелей стало гораздо больше. Ведь дополнительное скрепление брёвен позволяет сделать усадку сруба более предсказуемой, а в некоторых случаях, исправить недостатки пиломатериалов. Особенно важно наличие нагелей в стенах с проёмами под окна и двери.

Фото №5 – Установка шкантов при сборке сруба из профилированного бруса.

Директор «АМстрой» Алексей Маркин подчёркивает, что при работе с брусом, оцилиндрованным бревном или лафетом неправильная установка шкантов может привести к зависанию венцов. Об этом же напоминают и другие специалисты.

Олег Валуев

Обычно используются нагели диаметром 22 мм. Отверстия под них должны быть чуть большего диаметра. Мы, например, используем бур на 25 мм. Иначе в процессе усушки бревно может зажать шкант и это помешает усадке венцов, так как бревно не сможет двигаться вниз и зависнет на шканте. Также напомню, что для сверления отверстий под шканты надо использовать очень острый бур. Чтобы он прорезал джут, уложенный между венцов, а не продёргивал его. Иначе возможно возникновение мостиков холода в этом месте.

Фото №6 – Укладка джута в межвенцовых пазах (фото «Домострой-СК»).

Секреты и рекомендации

В межвенцовые пазы закладывается утеплитель/уплотнитель – мох, пакля, льняной или джутовый войлок (чаще говорят просто «джут»). Последний вариант сегодня наиболее популярен. Олег Валуев обращает внимание на то, что в чашке ширина сопряжения брёвен почти в два раза больше ширины межвенцового паза. Следовательно, в этом месте строители должны не забыть увеличить ширину ленты утеплителя (фото 6).

Существуют и другие моменты, о которых следует помнить частному застройщику.

Александр Буньков

Та сторона бревна, которая у дерева была обращена к северу, имеет более плотную древесину. Это видно на срезе – годовые кольца на северной стороне более тонкие. Северной стороной надо класть брёвна наружу. Тогда трещин будет меньше. Впрочем, на годовые кольца бригады, как правило, внимания не обращают. Кладут, как им удобнее. Правда и заказчики тоже не берут этот момент во внимание. Когда мы предлагаем за доплату – 50 руб. погонный метр – класть брёвна с учётом колец, клиенты, как правило, отказываются.

Специалист компании «ВИРА Групп» Ярослав Куликов напоминает, что деревянный дом предъявляет особые требования также к обустройству кровли. Обычно сруб имеет не только наружные, но и внутренние стены. Они садятся быстрее наружных. Это может привести к деформации стропильной системы, которая опирается и на внутренние и на наружные стены. Чтобы этого не произошло, в узлы крепления стропил закладываются небольшие люфты, а стропила делаются скользящими.

Ярослав Куликов

Ещё я бы не рекомендовал использовать для строительства подсочную древесину. Это стволы деревьев, с которых собирали смолу. На них видна характерная ёлочка из надрезов. В такой древесине нет смолы. Она рыхлая. Дом из неё долго не простоит. Кстати, чтобы дом был долговечный, мы при изготовлении сруба применяем такой приём – на нижней поверхности бревна вдоль лунного паза пропиливается компенсационный прорез глубиной 3-5 см. Тогда при высыхании древесины трещины пойдут внутрь. Снаружи крупные трещины появиться не должны.

Если дом строится из рубленного бревна, то наличие подсочной древесины в приготовленных материалах вычислить можно по характерной ёлочке из надрезов («вершина» ёлочки направлена к комлевой части бревна). Если же используется брус или оцилиндрованное бревно, то отсутствие «подсочки» придётся брать на веру. Впрочем, некоторую гарантию даёт то, что в последние годы (порядка 15-20 лет) в Уральском регионе подсочка сосны практически не ведётся.

Автор: Андрей Губанов

Ссылки по теме:

  • Строительство домов, коттеджей
  • Строительство саун и отделка бань
  • Срубы домов и бань

comments powered by HyperComments

Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна

Опубликовано: 8.07.2012 Рубрика: Строительство Просмотров: 21498

Типичные ошибки, допускаемые при строительстве домов из оцилиндрованного бревна

Строительство дома из оцилиндрованного бревна

Не так давно в деревянное домостроение пришёл новый материал — оцилиндрованное бревно. Дома из него получаются на загляденье — ладные и аккуратные. Казалось бы, высокое качество настраивает на бережное отношение. Но халтурщикам всё нипочём — им любую красоту загубить не жалко.

Принято считать, что сборка комплекта дома из оцилиндрованного бревна подобна детской игре в конструктор — знай себе складывай брёвна. Такое утверждение верно при условии, что работу будут выполнять квалифицированные плотники. Профессионалам, конечно, проще работать с оцилиндровкой, чем с обычным бревном. Сезонные рабочие, не знающие, с какой стороны укладывать венцы, зачастую губят первосортный материал.

Каждое дерево, по сути, уникально. Даже после тщательной сортировки лесоматериала приходится учитывать природные особенности брёвен. Один сбег ствола чего стоит. Уменьшение диаметра в среднем составляет 1 см на 1 м длины. К тому же деревья различаются по диаметру и очертаниям ствола (характеру сучков и других естественных пороков). Не удивительно, что бревенчатые дома до недавнего времени рубились вручную. Да и сейчас ручная рубка не утратила своих позиций. При этом качество рубленых построек по понятным причинам напрямую зависит от мастерства и добросовестности плотников.

Технология производства оцилиндрованного бревна

Во второй половине прошлого века в Финляндии была изобретена технология производства оцилиндрованного бревна. Вкратце её можно описать следующим образом. Первосортный круглый лес очищают от коры и подвергают первичной механической обработке. Затем его отправляют в камеру мягкой сушки. Высушенные брёвна (влажностью не более 12-18 %) обрабатывают станочным способом — придают им форму правильного цилиндра («карандаша») и выбирают продольный монтажный паз.

Технология производства оцилиндрованного бревна

Изготовление оцилиндрованного бревна

В дальнейшем из таких «карандашей» по деталировочным чертежам изготавливают домокомплект (деревянную часть дома). Угловые замковые соединения выбирают на высокоточном оборудовании с программным управлением. Таким образом, решается множество проблем. Оцилиндрованное бревно представляет собой не что иное, как унифицированный строительный модуль с заданными геометрическими параметрами, что в сочетании с заводской заготовкой срубов вывело качество бревенчатых домов на принципиально новый уровень.

При сборке готовых домокомплектов из оцилиндровки снижается доля ручного труда, минимизируется влияние человеческого фактора, повышаются темпы строительства. И одновременно заметно уменьшается усадка, а количество трещин практически сводится к нулю (их локализация происходит в зоне компенсационного паза, который фрезеруют перед сушкой материала).

Российские производители по достоинству оценили преимущества оцилиндрованного бревна. Но сушить брёвна в камерах слишком накладно. Некоторые деревообрабатывающие предприятия пошли своим путём. Так на российском рынке появилась оцилиндровка естественной сушки. Если лесоматериал хранят в хорошо проветриваемых штабелях, закрытых от солнца, дождя и снега под навесами, то брёвна высушиваются равномерно и без серьёзных дефектов. Однако на практике зачастую не дожидаются, когда сырьё достигнет требуемой кондиции. Иначе говоря, станочной обработке подвергают сырые брёвна. К тому же на полукустарных предприятиях стоит изношенное устаревшее оборудование. Продольный паз буквально «выгрызают» тупой фрезой. В свою очередь «самостийные» строительные бригады берутся возводить из такой, с позволения сказать, оцилиндровки дома, выбирая угловые замки бензопилой. В результате получаются не срубы, а откровенные развалюхи.

Справедливости ради заметим, что в профессиональной среде сложилось неоднозначное отношение к оцилиндрованному бревну. В процессе станочной обработки удаляется довольно солидный слой полезной древесины. Более того, на поверхности остаётся заболонь, то есть молодая древесина, чувствительная к воздействию воды, резким перепадам температуры и влажности, биологическому поражению. Между тем веками плотники стремились сохранить изначальный объём бревна. С деревьев снимали только кору, по возможности не затрагивая водостойкий лубок.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна, как и другие деревянные строения, часто возводятся на мелкозаглублённых ленточных фундаментах. Не вдаваясь в подробности сооружения подобных опорных конструкций, скажем, что высота наземной части ленты (то есть цоколя) не должна быть меньше полуметра. Иначе зимой нижние венцы сруба будут завалены сугробами, а в оттепели и весной дерево намокнет, что, естественно не пойдёт ему на пользу.

Строительство дома из оцилиндрованного бревна

Строительство дома из оцилиндрованного бревна

В стенках цоколя необходимо устроить продухи — небольшие отверстия, обеспечивающие естественную вентиляцию подполья. При этом следует полностью исключить образование так называемых мёртвых зон — замкнутых пространств, абсолютно лишённых притока свежего воздуха. В сырости и духоте пышным цветом цветёт опасная плесень, бурно размножаются гнилостные и другие зловредные микроорганизмы. Понятно, что питается вся эта живность деревянной конструкцией пола первого этажа, а также первыми венцами сруба. Закрывать продухи в зимний период нельзя.

Чтобы не беспокоиться по поводу холода из подполья, нужно со всей ответственностью обустроить чёрный пол первого этажа (перекрытие техподполья). Промежутки между лагами следует заполнить эффективным утеплителем. Надо заметить, что толщина теплоизоляционного слоя определяется расчётом, основанным на климатических показателях конкретного региона. Например, в Подмосковье полы утепляют плитами из минваты или экструдированного полистирола, суммарная толщина которых составляет минимум 200 мм. Чтобы теплоизоляция служила верой и правдой, что возможно только в сухом состоянии, необходимо позаботиться о паро- и гидроизоляции конструкции чёрного пола.

Особого внимания требуют первые венцы дома. По обрезу фундамента настилают два слоя рулонной гидроизоляции (бывалые мастера утверждают, что оптимальный вариант — обычный рубероид). Затем располагают подкладную доску или брус. С этой целью желательно использовать импрег- нированный пиломатериал (то есть в заводских условиях под давлением полностью пропитанный антисептиком). Если такой возможности нет, подкладную доску обрабатывают сильнодействующим антисептирующим составом. Кстати, отличный «посредник» между фундаментом и срубом — подкладной брус из лиственницы. Её плотная древесина хорошо противостоит негативному воздействию воды и биологическому поражению.

Схема опорного узла бревенчатой стены

Схема опорного узла бревенчатой стены

У брёвен первого венца делают продольный срез (а не паз, как у остальных венцов). Этот приём обеспечивает равномерное распределение нагрузки от стен и вносит ощутимый вклад в стабильность и устойчивость сруба. С внешней стороны обрез фундамента закрывают отливом из оцинкованной стали. К тому же цоколь нуждается в отделке водостойкими материалами. С деревом прекрасно гармонирует облицовка из натурального или искусственного камня, клинкерного кирпича или плитки.

Тем, кто планирует строительство загородного дома из оцилиндровки, хотелось бы посоветовать заказывать брёвна диаметром не меньше 26-28 см. Конечно, массивный материал обойдётся дороже, но зато он более жизнеспособен в неблагоприятных условиях строительства и эксплуатации бревенчатого строения. К тому же нужно учитывать теплотехнические показатели материала и, как следствие, расходы на отопление дома. Ведь теплоизоляционная способность стен определяется в том числе и толщиной конструкции в продольном межвенцовом пазе. Для стен из брёвен диаметром 22 см этот показатель составляет 15-17 см, а диаметром 28 см — 22-24 см. Разовая экономия может обернуться серьёзными проблемами и затратами в будущем.

Принудительная сушка и станочная обработка не отменяют природных свойств древесины. Оцилиндрованное бревно нуждается в заботе и уходе, как и любой другой материал из дерева. Не случайно домокомплекты ведущих финских и российских производителей доставляются на стройплощадку в водонепроницаемой упаковке. В процессе сборки возведённые стены укрывают от дождя и мокрого снега полиэтиленовой плёнкой. Дерево обрабатывают временными антисептирующими составами (на торцы наносят специальную грунтовку, предотвращающую капиллярный подсос воды в стены).

Качество обработки оцилиндрованного бревна приближено к стандартам мебельной продукции. Отделка бревенчатых стен изнутри сводится к шлифовке и нанесению грунтовки и прозрачного лака. Правда, нерадивые строители оставляют на материале грязные следы, вмятины и царапины. И как назло испачканные брёвна оказываются на самом видном месте. Ещё вопрос, отмоются ли пятна, отшлифуются ли вмятины.

Особенности строительства домов из оцилиндрованного бревна

Основные проблемы бревенчатых стен связаны с усадкой дерева. Природная влажность древесины составляет 25-40 % (зимой меньше, летом больше). При высыхании дерево уменьшается в объёме, что вызывает усадочные деформации выполненных из него конструкций. При этом стены оседают в среднем на 4-5 см на метр высоты. Правда, изготовленная по всем правилам оцилиндровка в меньшей степени подвержена усадке, чем обычные брёвна естественной влажности. Однако из-за нарушения правил транспортировки, складирования и сборки просушенный в камере материал может набрать атмосферную влагу. При резком повышении температуры оцилиндрованное бревно высыхает неравномерно, что приводит к образованию сквозных трещин, щелей и других недопустимых дефектов.

Негативные последствия усадки возникают и по вине неразумного проектирования (или вследствие полного отсутствия какой-либо проектной документации). Например, не учитывается тот факт, что нагруженные и ненагруженные бревенчатые стены усаживаются с разной скоростью и на разную величину. Если не принять меры по выравниванию усадки, то стены, на которые опираются стропила скатной крыши, могут подвергнуться необратимой и весьма критичной деформации. Между тем эта конструктивная задача была решена ещё нашими далёкими предками. Часть нагрузки перераспределялась с несущих стен на ненесущие за счёт включения в стропильную конструкцию толстых жердей — слег.

К сожалению, сегодня деревянным домостроением часто занимаются люди, не имеющие ни малейшего представления о канонах плотницкого искусства. Такие горе-плотники не просто не заботятся о правильном регулировании усадки, но и допускают непростительные ошибки. Например, встраивают в бревенчатые фронтоны крупноформатные окна трапециевидной формы, что приводит к усугублению опасных деформаций. Жёсткие обсадные коробки мешают нормальному движению стен. Брёвна буквально садятся на нагели, и в результате образуются зияющие щели. Чтобы выйти из положения, опытные мастера делают мансардный этаж каркасным. Стены утепляют эффективной теплоизоляцией и снаружи обшивают материалами, имитирующими бревно (блокхаузом, например). В каркасную конструкцию можно смело встраивать любые окна.

Типичные ошибки, допускаемые при строительстве домов из оцилиндрованного бревна

Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Хотелось бы спросить строителей этого дома, как регулировать домкрат, расположенный почти под коньком крыши? Разве что автовышку подгонять или строительные леса устанавливать.Бревенчатый дом со стороны главного фасада практически соприкасается с землёй. Во время таяния снега вода будет заливать крыльцо (рельеф участка понижается к лесу).В цоколе не сделаны продухи.Не обеспечена нормальная усадка фронтонной части стены. Между брёвнами уже образовались огромные щели.
Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Ещё одна грубая ошибка. Такие короткие простенки (участки стены от переруба до окна) нежизнеспособны. Через некоторое время они начнут вываливаться из плоскости стены.Здесь окна встроили в бревенчатый фронтон. Причём треугольную обсадную коробку вообще подвели под кровельный скат. Получается, что стропильная нога опирается на деревянную раму (или, наоборот, коробка держится за стропило?)
Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Здесь строители не только загнали окно под самую крышу, но ещё умудрились обойтись без наклонного ригеля обсадной коробки. Усечённые брёвна давят прямо на пластиковую раму.
Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Первый венец дома выполнен из брёвен с продольным пазом. Стена, по сути, опирается на две узкие полоски
Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Здесь строители «забыли» о подкладной доске. Первый венец дома поместили прямо на рулонную гидроизоляцию. Бросается в глаза и неровный опорный срез бревна
Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна На чём, интересно, держатся балки чёрного пола? При этом с внешней стороны оставлен солидный вынос фундамента. К тому же цоколь слишком низок. Балки почти соприкасаются с растительным слоем почвы
Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Вот на таком изуродованном полубревне стоит стена. Треугольная щель, безусловно, понравится насекомым, в особенности жукам- древоточцам. На гидроизоляцию явно поскупились. Часть обреза фундамента осталась беззащитной перед водной стихией
Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Эта стена находится в подвешенном состоянии. Видимо, при возведении фундамента строители ошиблись с разбивочными осями. Или, наоборот, на деревообрабатывающем предприятии брёвна для стен нарезали, не заглядывая в чертежи. А может быть, это у проектировщиков концы с концами не сошлись?
Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Использование минеральной ваты в качестве межвенцового утеплителя категорически запрещено! Здесь хозяин настоял на том, чтобы между брёвнами вместо пакли или джута строители положили стекловату Isover. Домовладелец проигнорировал протесты плотников и вызванного по их настоянию эксперта. Такого рода утеплители должны находиться в закрытом состоянии. Минераловатной теплоизоляции противопоказано прямое атмосферное воздействие. Но главное, выдуваемые воздушными потоками микроволокна ваты опасны для здоровья. А ведь в доме живут малолетние дети.
 Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Здесь нарушены правила врубки балок перекрытия в бревенчатые стены. На самом деле никакой врубки нет и в помине. Балки свободно лежат на круглой поверхности бревна
 Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна А это вид стены, изобилующей стыками. Причём конструктивной необходимости в подобной стыковке нет. Видимо, таким способом строители пустили в дело некондиционные брёвна. Стыки выставлены напоказ, а должны быть скрыты за декоративными элементами или перерубами. К тому же брёвна не стянуты друг с другом — в стык свободно проходит стальная линейка
 Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Яркий пример пренебрежительного отношения к оцилиндрованному бревну. Материал серьёзно пострадал в результате неконтролируемой усадки. Сквозные трещины относятся к категории аварийных дефектов
 Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Стык брёвен подлине выполнен без применения стягивающих или крепёжных элементов, то есть с нарушением требований ГОСТа. В результате в стене образовалась щель, которую никакой конопаткой не заделаешь
 Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Трудно поверить, что этот дом только что построен. Хозяева ещё не успели в него даже мебель завезти. Немилосердное обращение с природным материалом. невыполнение условий, обеспечивающих нормальную усадку, привели к разрушительным и необратимым деформациям бревенчатых стен
 Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Бревенчатые стены эркера не перевязаны между собой. Непонятно, на что рассчитывают хозяева. Стальные скобы и другие стягивающие элементы здесь не помощники. Со временем стык рассохнется. А там стоит посильнее толкнуть одно бревно — и стены развалятся
 Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Разные по длине остатки бревенчатых венцов портят как внешний, так и внутренний вид дома. Обычно подобные дефекты возникают из-за заметного отклонения стен от вертикали, а это уже посягательство на устойчивость здания в целом
 Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Трудно представить, какую крышу задумали хозяева (вряд ли к такому замыслу причастен профессиональный архитектор). Будем надеяться, что четыре фронтона не развалятся до монтажа стропильной конструкции
 Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Строители забыли установить обсадную коробку. Пластиковое окно вмонтировано в бревенчатые стены. В процессе усадки брёвна будут давить на пластиковую раму, что приведёт к деформации и даже частичному разрушению оконного блока
 Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Внутренние углы нужно шлифовать вручную (шлифмашинкой не достанешь). Но строители рассудили, что сойдёт и так
 Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Стропила скатной крыши свободно лежат на стене. Строители решили что крепёж здесь лишний 
Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна В подшивке карнизного свеса оставили щель. Отличная лазейка для ос, вот уж хозяева обрадуются такому соседству. 
Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Оцилиндрованные брёвна испорчены некачественной покраской. Лессирующий антисептик нанесён по принципу «то густо, то пусто». В результате стены «украсились» разводами и непрокрасами
 Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Здесь стены оставили без антисептиков. И вдобавок не была обеспечена естественная вентиляция построенного дома. Теперь хозяева заняты выбором эффективного средства для лечения плесени и других «инфекционных заболеваний». Но пойдёт ли химия на пользу?
 Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Этот дом оставили без крыши и антисептирующей обработки на год. И вот результат. Стены из превосходного оцилиндрованного бревна диаметром 28 см почернели, а местами покрылись плесенью. В ответ на претензии хозяев строители только рукой махнули

  К записи комментария 54

  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях

  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

© 2016 Текст, фотографии — Андрей Дачник.

Основные ошибки при строительстве рубленых деревянных домов.

Рубленые дома верой и правдой служат людям уже не одно тысячелетие. Дома из массива дерева дарят своим владельцам ни с чем несравнимое удовольствие от проживания в комфортной микросреде. Массив дерева обладает высокой теплоемкостью (в 2,4 раза выше, чем у керамического кирпича), что позволяет сглаживать суточные колебания температур. Также пористая структура дерева позволяет естественным образом регулировать влажность в помещении за счет циклов поглощения и испарения влаги. Сруб относительно устойчив к подвижкам грунта и фундамента. Деревянная поверхность часто не требует какой-либо дополнительной обработки, кроме шлифовки и покрытия антисептиками для создания  красивых интерьеров.

Впрочем, комфорт своим владельцам подарят лишь правильно срубленные деревянные дома. Постройка рубленого дома требует высокой плотницкой квалификации на уровне 6 разряда. Без опыта и квалификации практически невозможно срубить деревянный дом без ошибок. А ошибки при строительстве способны свести на нет все достоинства бревенчатого дома. Дома, построенные с ошибками легко узнать: строителям или владельцам приходится дополнительно их утеплять и обшивать снаружи и изнутри, чтобы скрыть дефекты, устранить сквозное продувание замков в углах и межвенцовых швов.  Одним из современных вариантов домов из массива дерева, практически лишенных недостатков срубов, являются дома из клееного бруса. Благодаря особеннстям этой технологии, продувание швов и растрескивание дерева в таких домах практически исключено. 

 В данной статье мы кратко коснемся наиболее распространенных ошибок при строительстве рубленых домов.

  1. Ошибки подготовки сруба.

Ошибки при выборе материала для строительства.

Согласно ГОСТ 9463-88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород» для строительства домов подходит кругляк  сосны, ели, пихты и лиственницы.  Лиственница является самым дорогим материалом, наиболее твердым и стойким к гниению. Ель обладает меньшей плотностью, излишней сучковатостью и склонна к большему растрескиванию. Оптимальное дерево для строительства дома – сосна в возрасте от 80 до 120 (140) лет, выросшая в северных областях (Архангельской, Ангарской, в Карелии) на сухой песчаной почве, высотой не менее 24 метров. Лучшие сосновые бревна имеют темно-красный или желто-красный цвет ядра, что свидетельствует о высокой плотности древесины. Более рыхлые сорта имею ядро бледно-желтого окраса. Лес зимней рубки вразрез с народными преданиями на самом деле имеет более высокую влажность заболони (на 25-50% выше*, чем летом), большее количество крахмала и, поэтому, легче поражается грибками. Определить круглые лесоматериалы зимней рубки можно с помощью качественной пробы на крахмал: на окоренную древесину наносится штрих йодным карандашом. Если штрих синеет – перед вами дерево, срубленное зимой.
Для строительства допускаются (это не означает, что вы должны соглашаться на приобретение таких материалов) лесоматериалы с такими пороками как  грибная синева и цветные заболонные пятна (глубиной не более 1/20 — 1/10 диаметра торца), чревоточины (не более 5-10 штук на 1 погонный метр), боковые трещины от усушки не более 1/20 -1/5 диаметра торца, кривизна ствола не более 1-2% (1-2 см на 1 погонный метр). Бревна, используемые для строительства, должны иметь величину сбега (утончение бревна к вершине) не более 0,8 см на 1 м длины.

* Уголев Б.Н. Древесиноведение и лесное товароведение: Учебник.- М.: Академия, 2006.- С. 57.

трещины бревна

Боковые трещины, проникающие на глубину более 1/5 диаметра торца бревна являются недопустимыми. 

Не допускаются в круглых лесоматериалах  гнили (заболонная, трухлявая, ядровая) и табачные сучки (разложившиеся сучки бурой или белой окраски, рассыпающиеся при нагрузке).

Минимальный диаметр кругляка для жилого дома – 22-24 см. Ширина пазов должна составлять не менее половины диаметра бревна, а в северных районах может быть увеличена еще больше. При меньшем размере пазов уменьшается расход лесоматериалов, но толщина межвенцовых швов становится меньшей, а дом – более «холодным».
Рубка углов может производиться без остатка «в лапу» или с остатком – «в угол». Рубка «в угол» делает соединения надежнее, а сруб остойчивее. Кроме того, припуск дерева лучше защищает замок от воздействия атмосферных факторов. Рубку «в лапу» обычно применяют при последующей обшивке углов или всего сруба. Для жилых домов устройство соединения бревен в углах должны иметь внутренние замковые элементы, исключающие сквозное продувание угла (соединение бревен «в чашу» с пресекой или «в обло» с пресекой). Рубка «в обло» из-за своей геометрии (опрокинутая чаша) позволяет лучше отводить влагу и быстрее просыхать соединению. Рубка внутренних замковых элементов требует высокой квалификации плотника, на такую работу тратится больше времени и стоит она дороже. В противном случае, углы жилого дома будут защищены от продувания лишь паклей (теплоизоляционным материалом). В этом заключается один из главных недостатков домов из оцилиндрованного бревна, где соединения бревен изготовляются промышленным способом без дополнительных внутренних замковых элементов.

рубка в угол

Рубка «в угол» имеет не только технические, но и эстетические преимущества.

Влажность лесоматериалов для строительства. СП 64.13330.2011 «Деревянные конструкции» допускает применение сырой цельной древесины для строительства домов с влажностью до 40% при следующих условиях: прогнозируемая усушка древесины не должна нарушать устройства и податливости соединений, а сами лесоматериалы должны быть подвергнуты антисептированию и для них должным быть обеспечены условия для просыхания высыхания и защита от увлажнения. Оптимально если сруб просыхает, установленный по месту на фундаменте и под кровлей. Срок сушки от 6 месяцев до 1 года. Если сруб простоял у продавца в стопах (отдельных частях сруба по 5 венцов, удобных по высоте для обработки) без кровли 6-12 месяцев, то с большой вероятностью это означает, что дерево будет поражено гнилью. Допустимо приобретать срубы, выстоявшиеся под кровлей.

сруб в стопах покупать не стоит

Сруб, просыхающий без кровли, с большой вероятностью будет иметь поврежденную гнилью древесину.

Важно понимать, что чем выше влажность у лесоматериалов, тем больше будет усадка дерева, и тем шире раскроются межвенцовые щели, щели в угловых соединениях (особенно при дефектах рубки), тем больше будет растрескиваться дерево.

Почему же не рубят дома из сухого дерева? Сухая древесина имеет большую плотность и твердость, и гораздо труднее поддается обработке. Оцилиндрованное бревно подвергают по заказу камерной сушке после обработки. Однако дерево камерной сушки может искривляться в процессе набора равновесной влажности на стройплощадке. Используют в строительстве финскую и карельскую сухостойную сосну равновесной влажности, но это уже эксклюзивная продукция. Кроме того, правильно собранный сруб из  сырой древесины во время просыхания в собранном состоянии «садиться» по месту, уменьшая размер сквозных щелей и, соответственно, коэффициент продувания стен. Важно знать, что окрашивать (не имеется  в виду обработка антисептиками) древесину можно только если ее влажность не превышает 15%.  В противном случае дерево сильно растрескается при высыхании. Поэтому же обработка срубов допустима только паропроницаемыми антисептиками. Обработка влажного (сырого) сруба паронепроницаемыми антисептиком  также приведет к растрескиванию дерева по мере его просыхания.

Для нагелей (шкантов) должна применяться только сухая (не более 12%) прямослойная древесина без сучков. Березовые нагели обязательно должны быть антисептированы.

гагели шканты для сруба

Стандартная ошибка: изготовление нагелей из хвойных, а не из более твердых лиственных пород дерева.

Скрепление бревен на металлические элементы (обрезки арматуры, длинные гвозди) не рекомендуется, так как на разделе сред скапливается  влага, и металлические элемент становятся очагами биологического разрушения древесины. Обычно арматуру используют недобросовестные строители для скрепления и «натяга» кривых бревен, что приводит затем к нарушению нормальной усадки сруба, образованию щелей  и выпиранию отдельных бревен. Категорически запрещается пробивать гвоздями угловые соединения бревен, так как это будет мешать движению дерева при усадке, и будет способствовать образованию щелей (гвозди после усушки дерева будут возвышаться над поверхностями).

гвозди в срубе

Несколько критических ошибок в одном узле: соединение бревен в месте примыкания внутренней стены, соединение без замка с образованием сквозной щели, и крепление бревен на гвозди.

Виды обработки лесоматериалов для строительства.
Наиболее традиционным для России является кругляк. В Скандинавии используют лафет (от норвежского «lafteverk» — сруб)  — стесанные с двух противоположных сторон на два канта бревна,  или полулафет — протесанные на один кант с внутренней стороны бревна. Стоимость тесаного сруба может быть на 35-50% выше, чем сруба из кругляка. При обработке кругляка строители иногда оставляют неудаленными участки луба (подкорье). По нормам на кругляке может оставаться не более 20% луба. Однако лучше удалять луб полностью с помощью острожки (строгания), так как луб содержит много полисахаридов, которые являются отличной средой для питаний микроорганизмов и насекомых, способных повредить древесину. Также при острожке удаляются молодые менее стойкие к поражению грибами и насекомыми слои заболони.

сруб не очищенный от луба

Бревна, не очищенные от полностью от луба, представляют собой лакомую среду для грибов и насекомых.

2. Ошибки сборки сруба.

Между первым окладным венцом и фундаментом должна укладываться гидроизоляция. До сих пор строители почем-то используют для гидроизоляции недоговечный материал на основе картона – рубероид, в котором образуются сквозные отверстия и щели за 7-10 лет. Для гидроизоляции необходимо использовать современные битумно-полимерные материалы со сроком службы 25-50 лет.  Конечно, недопустимо и полное отсутствие гидроизоляции. Использование подкладной доски под окладной венец снижает теплопотери путем теплопередачи от сруба к фундаменту, уменьшает риски биологического разрушения окладного венца. Согласно требованиям СП 64.13330.2011 «Деревянные конструкции» такие деревянные подкладки (подушки) следует изготавливать из антисептированной древесины преимущественно лиственных пород (дуб, осина). При необходимости подкладные доски могут быть заменены на новые. Замена окладного венца – гораздо более трудоемкая процедура. Нижние венцы дома необходимо защищать от влаги. Наибольший вред наносит отраженные от земли брызги осадков и снег, приваленный к стене. Для защиты бревен от брызг и снега рекомендуется поднимать фундамент над планировочной отметкой минимум на 40-50 см.

отстутсиве подкладной доски и гидроизоляции

Отличный по качеству рубки сруб установлен на фундамент с грубымиошибками: отсутствует гидроизоляция, «теплая» подкладная доска под окладным венцом и отсечка от брызг с земли.

К дополнительным факторам защиты сруба относятся выступающие над цоколем брызгозащитные козырьки, длинные свесы кровель (75-120 см) и оснащение кровель водосточными желобами и трубами.

защита сруба от брызг с земли

Выступающие козырьки защищают сруб от отраженных от земли брызг осадков.

Ориентация бревен при укладке. Каждое дерево имеет естественную кривизну из-за ветровых нагрузок во время роста дерева. При укладке бревен их непременно укладывают кривизной вверх, чтобы нагрузки от вышележащих конструкций компенсировали изгиб древесины. Если не соблюдать этот принцип, то бревна будут выпирать в стороны.  В норме отклонение венцов рубленых стен от горизонтали на 1 м длины не должно превышать 3 мм.

бревна в срубе кривизной вверх

Бревна в старинном норвежском срубе, уложенные кривизной вверх.

Размер межвенцовых зазоров не должен превышать 1 мм.  При русской системе рубки достаточно тяжело выполнить данное условие, так как по мере просыхания дерева щели раскрываются. Преимуществом обладает норвежская система рубки с расклинивающимся продольным пазом и скользящим самозаклинивающимся замком, при которой, по мере просыхания дерева, бревна усаживаются друг относительно друга, уменьшая размер межвенцовых щелей. 

ошибки сборки сруба щели

Межвенцовые зазоры в норме не должны превышать величину в 1 мм.  

В России традиционно продолжают утеплять межвенцовые щели рубленых домов натуральными материалами, такими как лен, джут, войлок, мох и т.п., которые не являются эластичными, подвержены биологическому разрушению, являются средой для размножения микроорганизмов и насекомых. Все эти материалы требуют повторных конопаток. Между тем, в Скандинавии используют в качестве межвенцового уплотнителя эластичную саморасширяющуюся пенополиэтиленовую ленту, применение которой  избавляет от необходимости повторных конопаток.

конопатка сруба

Джуто-льняной межвенцовый уплотнитель — материал из позапрошлого века, который долго будет держать хоязина дома занятым на регулярных конопатках.

При возможности стоит избегать соединений бревен в венцах по длине. Такие соединения ослабляют конструкцию сруба, и стены бревенчатого дома могут  деформироваться. Бревна, используемые в конструкции должны быть по возможности цельными.  И уж совершенно точно не стоит устраивать соединения в местах пересечений стен, где возникают концентрации нагрузок.

ошибки сращивания бревна

Соединение бревен по длине в узлах пересечений стен – недопустимо, равно как и ошибки выреза чаши с огромными зазорами.

Усушка и разбухание древесины вдоль волокон проявляются в большей степени, чем поперек волокон. Поэтому все вертикальные стойки и колонны должны быть оборудованы площадками-домкратами компенсаторами усадки, которые подкручиваются на требуемую величину усадки, которая может длиться до 6-8 и более лет. Возможно, более эстетичным вариантом является установка компенсаторов усадки внизу колонн, где они не так заметны.

компенсаторы усадки колонн стоек

Компенсаторы усадки на деревянных колоннах-опорах.

Не рекомендуется прорезать в срубе проемы для окон и дверей до окончания первого активного периода  просыхания древесины (6-12 мес.).  В этот же период не стоит подшивать пол, потолок и обшивать стены, так как это будет мешать нормальной вентиляции и просыханию древесины.

Особое внимание стоит обратить на вентиляцию подпольного пространства при устройстве деревянных перекрытий. Минимальная площадь сечения одного продуха должна составлять не менее 0,05 м2, а общая площадь продухов должна быть не менее 1/400 площади подполья. Необходимо отметить, что данная конструкция перекрытий уже является архаичной. В мире в основном используют полы по грунту, которые позволяют пользоваться геотеплом, избежать проблем с влажностью в подпольном пространстве и поступлением радиоактивных почвенных газов в дом.

закрытые продухи подполья

Затыкать продухи  на зиму – верный способ сократить срок службы деревянных перекрытий.

3. Ошибки отделки рубленого дома.

При устройстве оконных и дверных проемов следуем помнить, что минимальное расстояние между проемами составляет 90 см. Простенки должны быть укреплены шкантами. Для установки в рубленые дома лучше использовать окна и двери с рамами шириной не менее 10 см, что не позволяет оконному и дверному блоку деформироваться при вторичной конопатке дома.

Крепление брусков окосячек для рам дверей и окон должно быть скользящим – без использования гвоздей, так как усадка деревянного дома может длиться достаточно долго. Над окнами и дверьми оставляют компенсационные зазоры под затесом верхнего бревна на усадку величиной 5-8% от высоты проема.

окосячка проема

Крепление брусков окосячки в паз должно быть практически без зазоров. Нельзя жестко закреплять бруски гвоздями к бревнам. Многие плотники считают, что надежнее устраивать шип, а не паз под окосячку.

Лучше использовать для уплотнения рам окон и дверей саморасширяющиеся эластичные уплотнительные ленты. Обычная монтажная пена при расширении может деформировать оконные рамы, а при усадке дерева образовать трещины. Если она используется, то после застывания она должна быть укрыта снаружи от воздействия солнца и влаги гидроизоляционной паропроницаемая самоклеящейся бутилкаучуковой лентой. Изнутри пена должна быть укрыта пароизоляционной лентой. Незащищенная пена быстро разрушается, как в доме на фотоснимке ниже.

монтажная пена и сруб

Монтажная пена – не лучший выбор для уплотнителя  окон и дверей в рубленом доме.

Отделка межвенцовых швов собранного сруба после окончания первого этапа интенсивной просушки (12-24 мес.) штапиками или канатиком носит лишь декоративный характер, способствуя трате средств и времени, но не предохраняя стены от продувания. Современные эластичные и паропроницаемые межвенцовые герметики (например, от отечественного производителя  САЗИ) позволяют предохранять межвенцовые щели от сквозного продувания и создавать эстетичный внешний вид стен.

межвенцовый герметик

Нанесение межвенцового герметика.

Наружное утепление деревянного дома. Чаще всего к наружному утеплению приходится прибегать при обнаружении дефектов строительства, таких как сквозное продувание стен. Основной и самой критичной ошибкой является наружное утепление деревянного дома паронепроницаемыми утеплителями (пенополистирол, пенополиэтилен).  В этом случае дерево лишается возможности просыхать, увлажняется, что повышает его теплопроводность и ускоряет биологическое разрушение. В пункте 8.8 СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий»  предписывается располагать слои многослойных стен таким образом, чтобы паропроницаемость материалов изнутри кнаружи отапливаемого дома увеличивалась, а не уменьшалась.

ошибки наружного утепления дома

Верный способ быстро избавиться от деревянного дома – утеплить его снаружи паронепроницаемым утеплителем.

Эстетика деревянного дома. Часто любители деревянных домов, где все элементы интерьера, такие как стены, полы, потолки, балки, перила, мебель выполнены из дерева, обнаруживают, что, пожалуй, немного переборщили с количеством деревянных поверхностей, которые создают ощущение жизни в «деревянной коробке». На выручку приходит смена мебели и окраска стен. Однако разумнее запланировать контрастные поверхности в доме еще на этапе проектирования. Это могут быть полы, потолки, поверхности столешниц на кухне, стальные элементы лестниц и ограждений, декоративные стены из натурального или искусственного камня.

интерьер рубленого дома

Контрастные цвета и фактуры интерьера позволят избежать ощущения жизни в «деревянной коробке».

Надеемся, что читатели с нашей помщью смогут критически оценить свои силы, перед тем как самостоятельно приступить к постройке бревенчатого дома, а также со знанием основ смогут подойти к выбору бригады для строительства и контролю за ее работой в процессе постройке рубленого дома мечты.

неправильный рубленый дом

Основные ошибки при рубке сруба и строительстве бревенчатого дома.

правильный рубленый дом

Элементы правильно построенного деревянного рубленого дома.

С уважением,
Андрей Дачник

Строительство рубленого дома должно осуществляться с учетом целого ряда характерных для этой технологии нюансов. В частности, особое внимание стоит обратить на проектирование, выбор типа фундамента и гидроизоляцию, подбор основного материала и техники его сборки, а также на монтаж кровли, обустройство проемов и другие аспекты. Довольно часто при строительстве рубленных домов этими, и другими моментами пренебрегают, в результате чего страдает внешний вид, надежность и долговечность сруба.

Частые ошибки при строительстве домов ручной рубки

Предлагаем вкратце познакомиться с типовыми ошибками, которые допускаются при строительстве рубленых домов. Это поможет избежать неприятных проблем, на устранение которых впоследствии придется потратить немало времени и денег.

Проект

Дома ручной рубки и типовые готовые проекты – абсолютно несовместимые понятия. Рубленый сруб – это не «конструктор» из оцилиндрованного бревна или бруса. Это каждый раз эксклюзив, требующий индивидуального подхода. Именно поэтому при строительстве рубленого дома первой ошибкой будет выбор в пользу так называемого готового проекта. Ни к чему положительному это не приведет. Настоящий рубленый дом строится исключительно по индивидуально разработанному проекту, в котором учитываются все детали, начиная от типа и состава почвы на участке, и заканчивая отделкой с коммуникациями.

Выбор материала

Отдавать предпочтение деревянному дому и строить его впоследствии из оцилиндрованного бревна или бруса – вторая после проектирования распространенная ошибка. Изготавливаемые на потоке домокомплекты имеют по сравнению с бревном ручной рубки немало существенных недостатков, которые сводят на нет все преимущества деревянного жилья.

В первую очередь, это касается прочности и стойкости материала к внешней среде. При ручной обработке бревна скобелями сохраняются наиболее прочные верхние слои древесины, за счет которых дома строятся надежно и долговечно. Результатом же оцилиндровки является хоть и идеально ровное бревно, но основная его часть – это слабая сердцевина ствола. К тому же, со временем из-за нарушения естественной структуры от идеальной геометрии ничего не остается.

Да, домокомплект из бревна ручной рубки стоит дороже. Но, во-первых, ненамного. А во-вторых, обслуживание дома ручной рубки в разы проще и дешевле в перспективе, тогда как срубы из ослабленной древесины в буквальном смысле слова придется постоянно поддерживать в надлежащем состоянии. И обходится это настолько дорого, что всякая экономия на этапе закупки домокомплекта меркнет на фоне этих затрат.

Фундамент

Чтобы деревянный дом имел надежную опору, мало просто соорудить фундамент по стандартным для других технологий меркам. В случае с рубленными домами к фатальной ошибке может привести буквально все – и тип фундамента, и его высота, и гидроизоляция, и неучтенный состав почвы. Соответственно, чтобы избежать ошибок, необходим правильно подобранный и рассчитанный для каждого конкретного проекта фундамент.

Монтаж сруба

Непосредственно при рубке сруба допускается больше всего ошибок, в результате которых снижается надежность, теплоизоляционные и другие свойства жилья. Во-первых, между фундаментом и первым венцом обязательно должна быть гидроизоляция из современных материалов, которые не сгнивают через десяток лет.

Во-вторых, для крепления бревен между собой необходимо использовать не металлические скобы, а деревянные березовые нагели.

В-третьих, нельзя собирать углы чашей вверх. Это приводит к тому, что в процессе эксплуатации постоянно будет оседать влага в углах дома.

Проемы

При обустройстве проемов в рубленом доме одним из важнейших нюансов, требующих внимания, является усадка стен. Учитывая этот момент, проемы стоит обустраивать только по завершению наиболее интенсивного периода усадки, который занимает не менее года. Кроме того, завершение интенсивной усадки вовсе не означает, что сруб больше не будет меняться. Усадка в любом деревянном доме продолжается далее. Потому для обустройства проемов обязательно используется окосячка и предусматриваются компенсационные зазоры.

Крыша

Если в деревянном доме обустраиваются рубленные фронтоны, то независимо от кровельного материала крыша не должна крепиться жестко. Для компенсации усадки в данном случае обязательно используются скользящие крепежи.

Итоги

В завершение остается только отметить, что это далеко не все допускаемые ошибки при строительстве деревянных домов. Важно также не нарушать последовательность работ, для рубки отдавать предпочтение лесу северного происхождения, а также не спешить – давая срубу время на усадочные процессы. Более детально об этом вам расскажут наши специалисты. Чтобы получить профессиональную консультацию и впоследствии избежать распространенных ошибок, позвоните по указанном номеру телефона или напишите нам в форме для обратной связи.

Ошибки при строительстве деревянного дома

Ошибки при строительстве деревянного дома

Ошибки при строительстве дома из бруса возможны на всех этапах – от выбора материала до отделки, поэтому к процессу нужно подойти максимально ответственно. Расскажем, на что обратить внимание, чтобы избежать досадных просчетов.

Содержание

  1. Ошибки при проектировании домов из дерева
    1. Тонкие внутренние стены
    2. Слишком большая площадь панорамного остекления
    3. Ненадежный фундамент
    4. Тонкие доски для стропильной системы
    5. Ошибки при выборе материала
  2. Ошибки при строительстве домов из бруса и бревен
    1. Какие ошибки приводят к появлению щелей в стенах
    2. Плохое утепление
    3. Советы по эксплуатации

Ошибки при проектировании зданий из дерева

Основная ошибка, совершаемая будущими домовладельцами – подход к проектированию деревянного дома, как к составлению плана городской квартиры. Не учитывается площадь лестниц, вспомогательных помещений, поэтому дом 150-200 кв. м и более на самом деле не будет очень большим.

Часто не учитывают расположение отопительных, электрических коммуникаций, системы водоотведения, поэтому после строительства приходится все переделывать. Подробнее о правилах монтажа электрокоммуникаций читайте в статье «Электропроводка в деревянном доме: правила и особенности».

Тонкие внутренние стены

Некоторые хозяева экономят на толщине внутренних стен, хотя именно они – основа дома и опора для его стропильной системы. Поэтому для несущих перегородок, особенно для длинных пролетов, нужно выбирать брус толщиной 140–150 мм. Чем он толще, тем прочнее конструкция. Внутренние стены, не являющиеся несущими, можно сделать более тонкими и даже каркасными.

Слишком большая площадь панорамного остекления

Нужно с осторожностью подходить к панорамному остеклению – дома с большими окнами выглядят эффектно, но при неправильном проектировании от стен остаются только уголки, которые не смогут держать несущие конструкции. Поклонникам больших окон рекомендуем выбирать проекты по технологии «Post and Beam» – в таких домах большие застекленные пространства смотрятся особенно эффектно.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

Предлагаем вам записаться на бесплатную экскурсию на производство домов из Лафета

На экскурсии вы сможете пообщаться с собственником компании и строителями, а также:

  • Познакомиться с технологией строительства
  • Оценить качество и экологичность материалов
  • Увидеть «примерку» дома и задать вопросы руководителю проекта

Ненадежный фундамент

Несмотря на небольшой вес дерева, построенным из него зданиям требуется надежная опора. Для домов из бруса оптимальны три типа фундаментов:

  • свайные (столбчатые) – подходят для большинства участков, оптимальны для домов, расположенных на склоне, монтаж требует минимум времени и затрат;
  • ленточные – закладывают на пучинистых, глинистых, суглинистых, болотистых почвах, подходят для домов, к которым планируется делать пристройку;
  • плитные – монтируют на участках с проблемной почвой, где «плывут» даже относительно легкие деревянные строения.

Перед обустройством фундамента необходимо провести изыскательские работы и определить свойства грунта.

Тонкие доски для стропильной системы

Для обустройства крыши обычно используют доски 50х150. Для длинных стропильных ног и тяжелых кровельных материалов требуются варианты большей ширины и толщины. В противном случае со временем крыша просядет и ее придется монтировать заново.

Ошибки при выборе материала

Сколько бы не писали в интернете о преимуществах домов из древесины естественной влажности, умные люди строят только из сухого леса. Плохо просушенное дерево деформируется, на его поверхности появляются трещины, между рядами венцов образуются щели.

Нельзя использовать в целях экономии пиломатериалы, пораженные грибком, плесенью, насекомыми. Жить в таком доме будет некомфортно и даже опасно для здоровья. Даже качественный сруб нужно обрабатывать и пропитывать противопожарными составами.

Ошибки при постройке – как нельзя строить дома из бруса и бревен

Частая ошибка при сборке сруба – неправильно выбранный тип межвенцовых соединений. При рубке в русскую чашу, когда в бревнах вырубают полукруглые выемки, при высыхании дерево теряет объем и появляются щели. Избежать этого поможет рубка в канадскую чашу: в бревнах делают трапециевидные углубления, при усадке дома дерево заклинивается и щели не образуются.

Какие ошибки приводят к появлению щелей в стенах

Причина расхождения венцов – отсутствие предупредительных мер, помогающих избежать щелей. Чаще всего совершают следующие ошибки:

  • Не устанавливают компенсационные домкраты – металлические узлы с двумя площадками, между которыми находятся резьбовой стержень и гайка для подтягивания компенсатора.
  • Неправильно оформляют дверные и оконные проемы – необходимо по периметру окон и дверей укладывать утеплитель, при усадке он сминается и предотвращает образование щелей.
  • Не делают компенсационные пропилы для снижения напряжения волокон древесины и предотвращения деформации сруба. Одна из ошибок при строительстве домов из бруса – расположение пропилов друг над другом, что снижает прочность конструкции.

Еще одна частая проблема домов из бруса – некачественная сборка. Строители, которые редко работают с деревянными домокомплектами, часто нарушают технологию сборки. В результате на стенах появляются щели, от которых сложно избавиться.

Плохое утепление дома

Хотя дерево обладает низкой теплопроводностью, дома из него все равно надо утеплять. Особое внимание уделяют пространству вокруг окон, дверей и крыше. При недостаточном объеме утеплителя на кровле образуются огромные сосульки, а температура в доме становится некомфортной. Нарушение технологии приводит к выпадению конденсата на стенах и увеличению затрат на отопление.

Советы

Деревянный дом требует ухода и внимательного отношения как в процессе возведения, так и при дальнейшем проживании в нем.

  • Начинать отделку и устанавливать отопление в доме из сухого бруса или бревна можно сразу после окончания строительства – никаких негативных последствий это не вызовет.
  • В домах естественной влажности финишные работы нужно отложить до полного высыхания. Это, как правило, год–полтора. Попытки быстро высушить стены с помощью отопления приводят к деформации и растрескиванию древесины.
  • В процессе эксплуатации необходимо повторно обрабатывать стены от плесени, пожара и насекомых.

Дерево –– дорогой материал, поэтому доверять проектирование и строительство деревянного дома нужно только профессионалам. Специалисты «Лафетофф» постоянно работают с деревом и знаю о нем практически все. Мы подберем оптимальный проект для конкретной семьи, быстро и качественно выполним строительство, а построенный дом будет теплым, красивым, уютным и долговечным.

Не пропустите новые статьи!

Видео о строительстве домов

Постер для видео - Технологии деревянного домостроения. Ручная рубка

Технологии деревянного домостроения. Ручная рубка

Постер для видео - Преимущества и недостатки деревянного дома

Преимущества и недостатки деревянного дома

Постер для видео - Пожаробезопасная электрика в деревянном доме! Как делать правильно

Пожаробезопасная электрика в деревянном доме! Как делать правильно

Постер для видео - Технологии деревянного домостроения. Станочная обработка

Технологии деревянного домостроения. Станочная обработка

Постер для видео - Какой деревянный дом сгниёт быстрее? Из сосны, кедра или лиственницы?

Какой деревянный дом сгниёт быстрее? Из сосны, кедра или лиственницы?

Постер для видео - Сказки про защитный слой древесины в деревянном домостроении

Сказки про защитный слой древесины в деревянном домостроении

Постер для видео - Усадка деревянного дома

Усадка деревянного дома

Постер для видео - Дома в стиле Шале

Дома в стиле Шале

Постер для видео - В чём разница между нашим кедровым лафетом и типовым норвежским?

В чём разница между нашим кедровым лафетом и типовым норвежским?

Постер для видео - Почему надо строить дом обязательно с дизайн-проектом

Почему надо строить дом обязательно с дизайн-проектом

Постер для видео - Мудрые люди строят дома из сухого леса

Мудрые люди строят дома из сухого леса

Постер для видео - Мифы про зимний лес в деревянном домостроении

Мифы про зимний лес в деревянном домостроении

Хотите построить дом своей мечты?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами по указанным контактным данным

Вам будет интересно

9 ошибок при строительстве сруба, которые допускают 100% начинающих строителей

9 ошибок при строительстве сруба, которые допускают 100% начинающих строителей

Обратились к строителю, который 
сказал самую низкую цену

Чтобы в доме не появились трещины и как следствие сквозняк, бешеные расходы на отопление и удар по здоровью жильцов, мы решили рассказать, какие ошибки могут допустить начинающие строители и как можно попасть на деньги, если выбрать строительную компанию по самой низкой цене, а не по опыту. Первый совет — выбирайте строителя с опытом, по отзывам, и не бегите туда, где вам назвали самую низкую цену, потому что с вероятностью 98% там появятся дополнительные вложения и качество строения будет под большим сомнением. Переделывать — значит переплачивать.

Неправильный выбор брёвен

Важно понимать, что одно кривое бревно может стать причиной деформации всей стены дома. Во время усадки мелкий изгиб может стать заметным, как следствие образуются крупные щели. Поэтому очень важно сортировать брёвна и подбирать лучшие.

Нарушение технологии укладки 
нижнего венца на фундамент

Нет подкладной доски. Остались сквозные щели и зазоры. Если нет плотного прилежания нижних венков к фундаменту, то этот косяк приводит к серьезным проблемам: перекосы всей конструкции, влага начинает попадать внутрь дома, древесина начинает портиться.

Неправильно обработанные брёвна

Неровности, глубокие впадины, оставшаяся кора — всё это может стать причиной неплотного прилегания брёвен, как следствие появятся щели и зазоры, сквозняк и жить в таком доме зимой будет неприятно.

Брёвна слишком разного диаметра

Понятно, что найти идеальное ровное бревно сложно. Важно просто знать, что разница между диаметром бревен должна быть не заметная. Если не учесть этот нюанс, то пострадает внешний вид сруб и качество строения. Минимум диаметра — 220-260 мм, максимум — 500 мм. Запомните, что допустимая разница в диаметре брёвен — 30 мм

Неточности, погрешности 
при создании чаши бревна

Выемка должна быть оптимального размера! Если отнестись к этому этапу халатно, то могут возникнуть проблемы: ненадёжное соединение брёвен, перекашивание стен во время сушки, выпучивание и деформация. Дом получится кривой и небезопасный для жизни.

Слишком маленькая ширина пазов в брёвнах

В нижней части брёвен сруба должны быть пазы шириной 2/3 толщины дерева. Если диаметр бревна 360 мм, то ширина паза должна быть 240 мм. Маленький паз грозит тем, что во время сушки бревно выпучится из стены, она будет повреждена. Возможно начнется промерзание наружной стены в местах горизонтальных стыков.

Неправильное межвенцовое утепление

Чтобы не появилось мостиков холода и сквозняка, чтобы не появился конденсат из-за которого образуется плесень и древесина начинает портиться, гнить. Важно уложить утеплитель в продольные стыки и в чаши брёвен, обязательно делайте с запасом, чтобы остались свесы, не менее 6 см (после заворачивается в щели сруба)

Не использовались компенсаторы усадки сруба

Усадка может достичь 10% — поэтому без компенсаторов сложно будет избежать деформации стен. Обязательно используйте компенсаторы!

Если вы хотите получить качественный сруб ручной рубки, то выбирайте строителя с опытом, а не по самой низкой цене! Строительство дома — это первый шаг к череде других трат, если вы сэкономите на материале, рабочей силе, то в будущем вам придется переплачивать за косяки молодых строителей и делать ремонты, переделки и возможно переплачивать за отопление! Лучше обратитесь в компанию ЛесБург, чтобы не наступить на все подводные камни. Звоните. Консультация бесплатная 8 (937) 845-56-07

  • Ошибки при сборке ламината
  • Ошибки при сборке кухни
  • Ошибки при сборке кубика рубика 3х3
  • Ошибки при сборке комода
  • Ошибки при сборке клееного бруса