Ошибки при сдаче крови на вич

Главная » Статьи » Анализ на вич может ли быть ошибочным

Анализ на вич может ли быть ошибочным

Анализ крови на вич показал положительный результат может ли быть ошибка

Достоверности диагностики вируса иммунодефицита в современной медицине уделяется предельное внимание. Ведь ошибочный ВИЧ анализ – это сразу несколько неприятных последствий. Но самыми опасными из них являются два. Во-первых, ошибочный анализ на ВИЧ грозит оставить человека в неведении, а значит, он, являясь носителем вируса, будет оставаться потенциально опасным для окружающих. Во-вторых, человек, который не смог узнать о наличии в его организме страшного вируса, не будет предпринимать никаких мер по поддержанию своего здоровья в норме. А значит, запустит болезнь. Ведь медикам давно удалось установить, что начинать лечение вируса иммунодефицита, следует как можно раньше. Только в этом случае удастся на многие годы продлить бессимптомную стадию, для которой свойственен стабильный уровень клеток инфекции. В каких случаях ошибка анализа ВИЧ возможна?

Может ли ВИЧ быть ошибочно определен в больнице, лаборатории или в частном медицинском учреждении? Этот вопрос волнует многих людей. Дело в том, что тесты для определения данного заболевания, относящиеся к исследованиям нового поколения, имеют высокую достоверность. Она составляет примерно девяносто восемь – девяносто девять процентов. Но в эту небольшую погрешность не входит человеческий фактор, который при составлении статистических данных не учитывался.

Ошибка анализа на ВИЧ из-за халатного отношения медицинских работников к своим непосредственным обязанностям – это, к счастью, явление не частое. Каким образом может произойти путаница в лаборатории или поликлинике? В первую очередь следует сказать о том, что ошибочный диагноз ВИЧ может быть поставлен из-за путаницы в документах и бланках анализов. То же самое касается не только положительного, но и отрицательного результата. Ошибиться в этом плане сотрудники медицины могут на нескольких этапах. Путь к постановке ошибочных результатов ВИЧ может начаться уже при заборе крови. В большинстве процедурных кабинетов пробирки не подписывают, а прикрепляют к ним бланк с датой сдачи биологического материала и фамилией пациента при помощи обычной резинки. Последняя может порваться, слететь с пробирки, благодаря чему бланк может потеряться или перепутаться с другим.

Ошибочный положительный тест на ВИЧ или отрицательный может быть установлен по невнимательности лаборанта, который вполне может перепутать бланки на пробирках или результаты. Это и приводит к тому, что конкретному пациенту приходит не его результат анализов.

Ошибка теста на ВИЧ возможна и на завершающем этапе. Речь идет о поступлении результатов анализов в регистратуру или к администратору частной клиники. Иногда человек, который переносит данные в компьютерную базу, может совершить ошибку. В этом случае пациенту выдадут не его результат. И он вполне может оказаться ошибочным.

Могут ли анализы на ВИЧ быть ошибочными при повторном исследовании? Повторную проверку на предмет наличия вируса иммунодефицита, как правило, проводят в том случае, если он не был выявлен, но симптомы и проявления у человека наблюдаются. Чисто теоретически повторная ошибка возможна, но на деле таких случаев зарегистрировано не было. Ведь даже ошибки при первичном исследовании являются редкостью.

Ошибочный анализ на ВИЧ при беременности – далеко не редкость. В большинстве случаев он является ложноположительным. Исключение составляет погрешность иммуноферментного анализа или иммунного блоттинга, которая может дать ложноотрицательный результат. Так может ли быть ошибкой положительный анализ на ВИЧ, и почему так происходит? Несмотря на то, что беременность — это прекрасное время практически для любой женщины, для ее организма это большой стресс. Как известно, иммунная и гормональная системы первыми реагируют на любые изменения в организме человека. Именно по этой причине и может начаться выработка антител. Это вполне логичная реакция на подобного рода изменения. Но не всегда ошибка на анализ ВИЧ бывает только по этой причине. Дело в том, что при оплодотворении яйцеклетки происходит слияние генетического материала мужчины и женщины. На фоне этого образуется новая ДНК, которая вполне может быть воспринята организмом как чужеродный объект. В ответ на его присутствие может начаться выработка антител.

Что происходит после того, как беременной женщине ошибочно поставили диагноз ВИЧ? Врач в женской консультации или платном частном медицинском центре, в котором она состоит на учете на протяжении всего периода вынашивания плода, сообщает ей о том, что тестирование на предмет наличия в организме вируса иммунодефицита показало положительный результат. Важно обратить внимание на то, что речь идет не о постановке диагноза. Ведь на основании одного исследования выводы такого плана не делаются. Что предпринимают медики в данном случае? В первую очередь женщине с положительным результатом теста должны мягко объяснить, что вероятность ошибки анализа на ВИЧ при беременности крайне велика. А это значит, что паниковать раньше времени не стоит. При всем этом процедура постановки на учет в КВД или СПИД-центр в данном случае является обязательной. Дополнительная проверка в государственных медицинских учреждениях проводится через месяц или три месяца. Ее суть заключается в выявлении количественного состава антител к вирусу иммунодефицита. Если они остаются в неизменном количестве, диагноз не устанавливается. Если же возрастают, значит, больную проверяют еще и на наличие антигенов, чтобы окончательно установить диагноз.

Может ли тест на ВИЧ быть ошибочным в отрицательном смысле? Речь идет о ложноотрицательном результате. Да, такой вариант возможен. Такое может произойти по причине ошибки медицинских работников или из-за погрешности, которая допускается даже в самых современных исследованиях. Какова вероятность ошибки анализа на ВИЧ в этом случае? Совершенно точно ответить на этот вопрос не может никто. Ведь предположить, перепутает медицинский служащий результаты тестирования или нет, не может никто. В случае с погрешностью самого анализа все проще. Она составляет девяносто восемь – девяносто девять процентов. То есть, шансы невелики, но они существуют.

При постановке диагноза ВИЧ, может ли быть ошибка в других случаях? Да, такая вероятность невелика, но она существует. В первую очередь это касается малышей, рожденных от инфицированных матерей. Вероятность того, что они родятся здоровыми, составляет примерно сорок процентов. Но и в этом случае самый первый иммуноферментный анализ выявит вирус иммунодефицита у ребенка. Дело в том, что в качестве защитной реакции иммунная система выделяет антитела к опасному заболеванию. Для того чтобы понять, являются они следствием инфицирования, производят ПЦР исследование, которое позволяет определить не только количество, но и качество АТ.

Может ли ошибиться анализ на ВИЧ при хронических заболеваниях? Такой вариант также возможен. Это в первую очередь касается недугов, связанных с проблемами со щитовидной железой и эндокринной системой в целом. Может ли результат на ВИЧ быть ошибочным при заболеваниях почек? Такой вариант также не исключается медиками. Но происходит ошибочное определение опасного вируса, как правило, при терминальной стадии заболеваний почек.

Аутоиммунные болезни и генетические патологии также повышают риск ложноположительного результата на предмет наличия вируса иммунодефицита в организме. Какова вероятность ошибки анализа на ВИЧ в данном случае? Статистические данные свидетельствуют о том, что на нее приходится примерно двадцать пять процентов всех случаев ложных диагнозов.

По материалам www.zppp.saharniy-diabet.com

Ни одно медицинское тестирование на сегодняшний момент не позволяет получить абсолютно достоверный результат. Для подтверждения окончательного диагноза необходимо принимать во внимание информацию нескольких лабораторных исследований. Это касается даже сложных исследований биоматериала больного, таких как серологические методы, ПЦР и прочие. Особенно тяжелым с психологической точки зрения оказывается ложноположительный анализ на ВИЧ. Что может повлиять на такой результат? Что должен делать пациент, получивший подобную распечатку исследования своей крови? Все ответы в нашей статье.

Ложноположительный анализ на ВИЧ и допущение ошибки может приводить к множеству необратимых последствий. Например, назначаемое при данном заболевании высокоактивное антиретровирусное лечение провоцирует развитие серьезных побочных эффектов и способно вызвать нарушение функционирования внутренних органов.

Моральный аспект не менее тяжелый. Человек может потерять семью, друзей, любимых людей, даже желание жить.

Рассмотрим, что нужно предпринять при получении ложноположительного результата анализа на ВИЧ.

Исследование крови, проведенное повторно, является единственной возможностью избежать ошибки и поставить точку при определении диагноза. Если при проведении повторного исследования вирус будет обнаружен, пациенту не остается ничего другого, только смириться с суровой действительностью и незамедлительно начать лечение.

Вероятность ошибки, согласно статистическим данным, составляет приблизительно 0,01%, однако в действительности данный показатель гораздо выше.

Ложноположительный анализ на ВИЧ достаточно часто наблюдаются у женщин во время беременности. В особой группе риска находятся дамы, у которых было несколько родов. Такое явление возникает из-за серьезного нарушения гормонального фона в период вынашивания ребенка.

Причинами ложноположительного анализа на ВИЧ у мужчин являются:

  • Аллергические реакции перекрестного типа.
  • Недавно сделанные прививки.
  • Присутствие в организме вируса гриппа или гепатита на момент проведения исследования.
  • Воспаление мелких сосудов в организме.
  • Трансплантация внутренних органов.
  • Повышенная концентрация билирубина в крови.
  • Онкологические заболевания.
  • Различные формы склероза.
  • Повышенная густота или плохая свертываемость крови.
  • Аутоиммунные патологии печени.
  • Туберкулез.
  • Любые инфекционные заболевания.

У женщин к данному списку следует добавить период менструальных кровотечений.

Перед прохождением исследования рекомендуется сообщить специалисту о наличии беременности, проведенных операциях и прочих манипуляциях, которые присутствовали в последние несколько месяцев.

Одной из причин ложноположительного анализа на ВИЧ может стать тривиальный человеческий фактор, который никто пока не отменял. Речь идет об элементарной ошибке лаборанта непосредственно при проведении исследования или при ведении документации. Имеют место даже случаи, когда медработник перепутывал пробирки или неправильно ставил на них маркировку.

Любое вирусное или инфекционное заболевание способно приводить к ложноположительному анализу на ВИЧ. Иногда человек не подозревает, что в его организме присутствуют другие вирусы (кроме ВИЧ), например, у него протекает инкубационный период какого-либо заболевания. В таком случае результат теста может быть неправильным. Также бывают ситуации, когда человек болел, например, гриппом, лечился. Симптомов у него больше нет, но он еще не выздоровел. Если в этот период сдать анализ на ВИЧ, результат может быть ложноположительным. Проводить подобные лабораторные исследования рекомендуется только спустя полтора месяца после выздоровления. Это поможет быть уверенным в постановке адекватного диагноза.

Причины ложноположительного анализа на ВИЧ у женщин имеют свои нюансы. У представительниц слабого пола организм устроен невероятно сложно. Работа некоторых его систем может преподносить нежелательные сюрпризы.

Факторы получения ложноположительного анализа на ВИЧ на этапе беременности у женщин (за исключением протекающих гормональных изменений) подразделяются на две основные категории:

  1. Синтез женских и мужских генетических биоматериалов (объединение сперматозоида и яйцеклетки) при зарождении новой жизни в организме, что приводит к образованию чужеродной ДНК. Реагируя на подобные изменения, Иммунная система начинает вырабатываться собственные антитела. При проведении тестирования это может привести к получению ложноположительному анализу на ВИЧ у беременных.
  2. Стрессовое состояние, которое часто наблюдается у дам в период вынашивания ребенка. Вероятность ложноположительного анализа на ВИЧ при беременности возрастает при наличии множественных психологических проблем.

Женщины в этот период проходят исследование несколько раз на протяжении всех девяти месяцев развития плода. Своевременное выявление данной инфекции помогает предпринять целый ряд мер, которые необходимы для того, чтобы обезопасить будущего малыша и не допустить его инфицирования в процессе родов или грудного вскармливания.

О причинах ложноположительного анализа на ВИЧ у мужчин и женщин лучше знать заранее, чтобы потом не паниковать.

Анализ ИФА считается наиболее точным. Его погрешность составляет до 1%, но проводят данное исследование через 6-12 недель со дня предполагаемого заражения. В инкубационный период результат будет получен отрицательный (ложноотрицательный) либо сомнительный.

ПЦР можно проводить уже через 10-14 дней после возможного заражения, но точность этого анализа составляет всего 80-85%. Поэтому при получении положительного ответа пациенту назначают дополнительные исследования.

В перечень основных правил проведения процедуры анализа у ВИЧ-инфицированных больных входят:

  1. Если человек заражен ВИЧ, то ему необходимо один раз в три месяца сдавать общий анализ крови. Подобная мера позволяет специалисту отследить динамику прогрессирования патологического процесса, корректировать и составлять терапевтические схемы.
  2. Для получения максимально корректных результатов при заборе венозной крови необходимо создать одинаковые условия. Для большей точности исследований процедуру необходимо проводить в одной и той же специализированной медицинской лаборатории.
  3. Сдача крови для выявления антител, вырабатываемых организмом по отношению к ВИЧ, проводится в утреннее время. Это обусловлено тем, что в начале дня у людей увеличивается концентрация эритроцитов.

Консультацию по вопросам осуществления процедуры по забору крови, подготовке и расшифровке результатов исследований можно получить в государственной или частной поликлинике, а также специализированных центрах по борьбе со СПИДом.

Портативные тесты для определения антител к ВИЧ в домашних условиях являются простым и быстрым способом узнать о наличии в организме данной инфекции. На сегодняшний день широко используются специальные наборы для исследования крови, мочи и слюны без обращения к медицинским специалистам.

Главный недостаток экспресс-тестирования заключается в высокой вероятности возникновения ошибок (по сравнению с другими диагностическими методиками). Люди, не имея медицинского образования, могут неправильно использовать или расшифровывать результаты, что способствует получению ложноположительных диагнозов.

Частота подобных ответов во время проведения экспресс-тестирования равна приблизительно 1%. Полученного после первоначального исследования результата для постановки верного диагноза, как правило, недостаточно.

Такое тестирование проводится следующим образом: биологический материал помещают в специальный контейнер, в котором содержится реагент. После этого для получения ответа необходимо 15-20 минут подождать.

Современные портативные устройства выдают 3 варианта: отрицательный, положительный или сомнительный результат.

Последний вариант ответа может наблюдаться в инкубационный период, когда рост и размножение вируса только начинается, поэтому концентрация антител сравнительно невысока. Для постановки диагноза нужно обратиться в специализированную лабораторию.

Лабораторные исследования по выявлению антител к ВИЧ проводят натощак. Между забором венозной крови и последним приемом пищи должен быть интервал времени не менее 8 часов.

При подготовке к сдаче анализов на ВИЧ нужно соблюдать:

  • Специальный питьевой режим. Разрешается только употребление негазированной воды. Исключается употребление чая, кофе, сахаросодержащих, алкогольных и иных напитков.
  • Особый рацион питания, подразумевающий отказ от жирной, жареной и острой пищи за сутки до проведения исследования на ВИЧ.
  • Следует избегать стрессовых ситуаций, физического переутомления, травм и употребления антибактериальных медикаментозных препаратов.

Если придерживаться вышеперечисленных правил, можно обеспечить максимальную достоверность результатов лабораторного исследования.

Анализы на ВИЧ, проведенные в специальных лабораторных условиях, считаются единственным основанием для подтверждения диагноза. Процедуру проводят открыто или анонимно. Забор крови по времени занимает всего несколько минут.

Сдавать этот анализ необходимо при любом подозрении на заражение (к примеру, при незащищенном половом акте с незнакомым партнером или после применения нестерильного медицинского инструментария).

При подозрении на ВИЧ проводятся такие исследования:

  1. ИФА (иммуноферментный анализ), посредством которого устанавливается наличие антител иммунной системы. Фактически анализ определяет подозрительные и здоровые клетки.
  2. Иммуноблоттинг – на присутствие антител изучается сыворотка, которую получают при выделении эритроцитов и плазмы из венозной крови. Это более эффективная и достоверная методика, однако и она не дает 100% точного результата.
  3. ПЦР – исследование, позволяющее выявить ДНК вирусов или ее фрагменты. Его преимуществом является выявление вируса на ранних этапах – еще до образования антител. Этот анализ дает большую погрешность, если определяется, заражен человек или нет. Если инфицирование подтверждено, с помощью ПЦР отслеживают динамику изменений при проведении терапии.

Результаты разных диагностических методов несколько отличаются, однако при выявлении трех основных групп белков врач ставит положительный диагноз.

  • Для зараженных ВИЧ людей свойственно наличие лимфоцитоза – высокого количества лимфоцитов. При расшифровке исследования ВИЧ отклонение такого показателя от нормы может наблюдаться в двукратном размере. Норма составляет 25-40% от общего количества лейкоцитов или 1,2-3×109/л в абсолютном числе. При СПИДе развивается лимфопения, которая обусловлена гибелью Т-лимфоцитов.
  • Важный показатель при ВИЧ — СОЭ. Для пациентов с данной патологией характерно выраженное увеличение такого значения. Норма у мужчин составляет 1-10 мм/ч, у женщин — 2-15 мм/ч.
  • При ВИЧ отмечается понижение гемоглобина, в результате чего у больного развиваются тяжелые формы анемии. Норма у женщин – 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л.
  • Еще одним характерным показателем для больных с иммунодефицитом является сниженное число тромбоцитов, что может приводить к возникновению кровотечений. Норма составляет — 150-400×109/л у взрослых.

Данное заболевание представляет собой воспаление печени в острой или хронической форме. При такой патологии наблюдается некоторое напряженнее иммунной системы, что может объяснять появление ложноположительного результата исследования на ВИЧ. Если гепатит протекает остро, то ошибочный результат практически гарантирован, поскольку в данный период в крови пациента присутствует огромное количество различных антител, которые искажают результат лабораторного анализа. При гепатите, протекающем хронически, исследование проводится во время стойкого периода ремиссии, когда в крови не наблюдается признаков острого воспаления.

Мы рассмотрели, может ли быть анализ на ВИЧ ложноположительным.

По материалам fb.ru

ВИЧ, СПИД — эти аббревиатуры способны вызвать у любого человека панику и серьезные переживания. Полученный ложноположительный анализ на ВИЧ причины может иметь самые разнообразные – от объективных, зависящих от состояния организма, до субъективных, являющихся результатом возможных некомпетентности и халатности.

В статье разъясняются причины формирования неверных данных, особенности теста, возможные меры профилактики получения неверных показателей, а также приводится особый взгляд на проблему некоторых специалистов.

Если возникает основание для теста на ВИЧ, нужно вначале сдать общий анализ крови. В лаборатории подробно запишут все данные, на основании которых специалисты смогут судить о количестве антител в кровотоке: их количество при ложноположительном результате будет выше норматива. Однако это не может служить поводом для волнений – как показывает практика, у высоких цифр могут быть совершенно другие основания.

Диагностирование состоит из двух этапов:

  1. Скрининговый ИФА (иммуноферментный анализ), сортирующий антитела на однозначно здоровые и подозрительные, проявляющие себя неоднозначно. Как раз на данном этапе возможно появление ложноположительных результатов.
  2. Более полный анализ — иммуноблотинг. Метод заключается в изучении сыворотки, полученной при помощи выделения плазмы и эритроцитов из порции предоставленной крови и последующем выявлении АТ на предмет их сотрудничества с вирусом. Данный способ тестирования на обнаружение ВИЧ специалисты признают более действенным, но считать его безукоризненным тоже нельзя, никаких гарантий метод не дает.

Забор крови проводится в течение 20 минут, при помощи медицинских инструментов одноразового использования. Процедуру можно пройти анонимно, либо открыто.

Время ожидания результата — не более 3 недель.

Для справки: очень часто путают ВИЧ и СПИД, чтобы четко представлять, о чем пойдет речь, нужно понять разницу между этими обозначениями. СПИД — болезнь, имеющая необратимое развитие, в подавляющем большинстве приводящая своих носителей к трагическому финалу. ВИЧ – это вирус, с которым человек может достаточно мирно сосуществовать долгое время, оставаясь при этом его переносчиком.

Отправной точкой получения искаженных данных могут стать несколько факторов.

Провокаторами ложных результатов со знаком «+» могут выступать различные заболевания, к примеру:

  • Наличие инфекции в верхних дыхательных путях;
  • Аутоиммунные заболевания печени первичного характера;
  • Нарушение иммунных процессов, выполняющих роль «регулировщика» нормальной деятельности внутренних органов;
  • Выраженное артритное поражение суставов;
  • Циркуляция вирусов в организме, особенно – гриппа, гепатита;
  • Алкогольное поражение печени (в основном у мужчин);
  • Поражения сосудистой системы;
  • Склероз на различных стадиях;
  • Онкология.

Во многих случаях решающее влияние оказывает особенности крови — ее повышенная густота и серьезные проблемы со свертываемостью.

Женщины часто получают ложный результат на ВИЧ при беременности, либо при сдаче крови в период критических дней. Неверный результат может сформироваться также в результате трансплантации (в момент адаптации пересаженного органа к новому телу), или при донорстве (при частой сдаче крови происходит ее постоянное обновление). Спровоцировать ложноположительный результат вполне могут перекрестные реакции: к примеру, в крови начинают образовываться антитела, которые организм не «читает» и относится к ним как к инородным вредоносным носителям.

В таком случае ошибка при тестировании на ВИЧ будет неизбежна.

Первое, что необходимо усвоить — показателям однократно сданного анализа на ВИЧ с положительным результатом полностью доверять нельзя. Чтобы подтвердить или опровергнуть однократные сведения, нужно пройти процедуру повторно, но не раньше, чем через 3 месяца. Если организм не поражен ВИЧ — инфекцией, результат второго анализа будет отрицательным.

Наиболее часто неверные показатели анализа обнаруживаются при проведении домашнего тестирования. Получается ложноположительный результат на ВИЧ по причине большого количества ошибок, в результате чего складывается неверное представление о действительном состоянии организма. Ошибочный итог может быть следствием нескольких причин:

  1. Нарушение правил хранения тест–системы;
  2. Нестерильность материала;
  3. Неверное количество крови для анализа;
  4. Наличие других факторов (состояние здоровья, особенности питания, вредные привычки).

Домашний тест на ВИЧ удобен тем, что дает возможность сохранить анонимность — не каждый человек готов предоставлять свои данные из–за опасения разглашения информации в случае обнаружения инфицирования. Но, как показывает практика, выполнение теста дома дает самый большой процент ложноположительного результата на ВИЧ.

Отчасти в этом виноваты сами «авторы» процедуры либо по собственной халатности, либо по незнанию правил подготовки к анализу и особенностей выполнения тестирования. Достаточно часто ложный показатель выдают просроченные ВИЧ–тесты.

Особенно много переживаний доставляют ошибки в лабораторных исследованиях женщинам, находящимся в периоде радостного и волнительного ожидания появления на свет своего малыша.

Ложноположительный результат ВИЧ у женщин при беременности получается в двух случаях:

    При зарождении в организме женщины новой жизни смешиваются генетические материалы мужского и женского организмов, в результате чего появляется новая ДНК.

Женский организм мгновенно реагирует на «иностранку» выработкой собственных антител, причем при тестировании они будут восприняты как антитела по отношению к ВИЧ. Результат — ложноположительный результат. Единственный выход для получения достоверных данных — проведение иммуноферментного анализа крови, направленного конкретно на определение антител.

В качестве причины ошибки может выступать стрессовое состояние беременной женщины, особенно если проблемы психологического характера имели место до момента зачатия.

Результат теста врач должен обязательно сообщить будущей матери, однако сделать это нужно максимально аккуратно, принимая во внимание обостренное состояние женской психики (беременность делает женщину особенно чувствительной к разным новостям). Для подтверждения либо опровержения полученных данных женщина, ожидающая ребенка, должна пройти обследование в специализированных клиниках: СПИД–центре, или в кожно-венерологическом диспансере.

Случаев, когда результат проверки на ВИЧ официально признается ошибочным, не так много, подобное явление нельзя назвать массовым, однако прецеденты имеют место. В чем причина подобных ошибок?

Мнения сходятся на том, что во многом ответственность за ошибочные сведения являются результатом простой халатности, безответственного поведения на рабочем месте сотрудников процедурного кабинета. При всем уважении к медицинскому персоналу поликлиник и больниц, положительный анализ на ВИЧ, впоследствии оказывающийся ложным в положительную и отрицательную стороны, может стать результатом элементарной ошибки, пресловутого «человеческого фактора».

К ошибочному результату может привести также недостаточная компетентность специалистов клинической лаборатории, нарушение условий хранения специального вещества для анализов, либо использование просроченных материалов.

Ложноположительный итог при анализе на ВИЧ — потенциальный повод для проведения повторного теста, чтобы исключить возможность двоякого толкования или сомнений в достоверности итогового результата.

Чтобы получить достоверные показатели при прохождении тестирования на ВИЧ, необходимо придерживаться некоторых обязательных условий. Обязательное условие для всех — тестирование непременно проводится натощак.

  • Продолжать активную половую жизнь;
  • Употреблять алкоголь, наркотики;
  • Питаться жирной, жареной, маринованной и копченой пищей — такой режим питания крайне отрицательно сказывается на содержании кровотока.

Если перед сдачей крови на ВИЧ чувствуется недомогание, либо болезненное состояние от недавно перенесенного вирусного или инфекционного заболевания, посещение процедурного кабинета следует отложить на 1–1,5 месяца, до момента окончательного выздоровления. Обращает на себя внимание, что подобная причина является одной из основных при получении недостоверного результата анализа, так как в крови отмечается большое содержание лекарственных препаратов, способных полностью исказить данные исследования.

Вокруг темы СПИДа и ВИЧ не одно десятилетие ломают копья многочисленные маститые ученые: в полемику вовлечены иммунологи, гематологи, инфекционисты и практически все медицинское сообщество. Сведения об ужасающих темпах роста численности носителей двух опаснейших вирусов напоминают сводки с фронта о человеческих потерях, во всемирный список ежегодных памятных дат включен День памяти умерших от СПИДа.

Ежегодно на борьбу с «пандемией столетия» мобилизуются все большее число медицинских специалистов в разных концах планеты.

Однако на проблему существует и другая точка зрения. Некоторое время назад на просторах сети Интернет появилась статья, по сути опровергавшая все ныне существующие представления об этих смертоносных заболеваниях. В ней подробно разбирались причины возникновения ВИЧ и СПИДа, сопоставлялись данные различных источников, приводилось множество статистических данных для сравнения. На основании всего изложенного авторы делают вывод о коммерческой подоплеке поднятой вокруг этих заболеваний волны нагнетания страха и истерии.

Утверждается также, что при существующей системе ложноположительными должны быть все абсолютно данные исследований. Статья объемная, изобилующая фактическим материалом, со ссылками на международный опыт. Однако после ее опубликования не последовало каких – либо откликов специалистов, отсутствовала и бурная полемика в Интернет – сообществе, было высказано лишь несколько комментариев. Поэтому доверять или не доверять публикации – решать каждому лично.

Принимая во внимание все сведения, имеющиеся на сегодня о положении дел с ВИЧ, нельзя делать односторонние, субъективные выводы о причинах ложных показателей тестирования. Верная позиция — бережное отношение к своему здоровью, своевременное обращение за консультацией к специалистам, своевременная полная диспансеризация. Тем людям, у кого угрожающий диагноз выявлен, нужно не паниковать, а принимать необходимые меры для контроля ситуации и последовательного лечения.

По материалам krov.expert

ВИЧ-инфекция – заболевание, которое требует своевременной и желательно как можно ранней диагностики. Для этого пациентам, вступавшим в контакт с ВИЧ-положительными людьми, проводят диагностику крови на обнаружение ВИЧ-вируса. Врач проводит дотестовое консультирование, после которого человек получает полную информацию о путях передачи инфекции, ее проявлении, возможных итогах обследования.

Сообщение пациенту итогов тестирования проводится на послетестовом консультировании. Специалист подводит итог обследования и разъясняет прогноз заболевания. Однако положительный результат диагностики на ВИЧ – еще не приговор, так как возможны ошибки при проведении подобного исследования.

Самый распространенный диагностический метод – иммуноферментное исследование (ИФА). Анализ определяет наличие в крови пациента антител к вирусу иммунодефицита. Дополнительный метод называется иммуноблоттингом (иммуноблотом). С его помощью выявляют антитела к отдельным антигенам ВИЧ.

При расшифровке итога анализа ВИЧ врач может получить 4 варианта ответа:

  1. ВИЧ-положительный результат означает, что кровь человека содержит антитела к ВИЧ-инфекции. Если после контакта с человеком, инфицированным ВИЧ, прошло от 14 до 60 дней, то в крови будет определяться антиген p24. Он является самым высокоспецифичным из всех чужеродных белков, определяемых тест-системой. Его выявление говорит об инфицировании вирусом иммунодефицита.
  2. Отрицательный итог исследования говорит о том, что в крови не обнаружены антитела или чужеродные белковые элементы. Такой ответ не подвергается проверке, если у исследуемого человека в течение последних трех месяцев не было контактов с инфицированным.
  3. Ложноположительный результат анализа на ВИЧ – значит, что антитела, синтезирующиеся при некоторых заболеваниях, по своей структуре сходны с антителами к вирусу ВИЧ. Их наличие и показывает анализ. Рекомендуется повторное проведение обследования.
  4. Результат исследования на ВИЧ бывает неопределенным, или сомнительным. Данный вывод означает, что при выполнении обследования, возможно, были допущены погрешности. При сомнительном результате проводят иммуноблоттинг через 2 недели после сдачи крови, а затем через 3 и 6 месяцев. Неопределяемый ответ у ВИЧ-положительных людей может быть выявлен из-за ошибки медицинских работников.

Исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) у взрослых пациентов проводят очень редко. ПЦР применяют для определения ВИЧ у новорожденных детей.

Сейчас существуют и экспресс-тесты для диагностики инфекции. Плюс данного метода – полная анонимность. Однако достоверность такой диагностики ставится под сомнение, так как часто выявляются ложноположительные реакции.

Во-первых, необходимо пройти послетестовое консультирование. Врач должен подробно обсудить с пациентом его состояние, прокомментировать все его переживания по этому поводу.

Каждый крупный город имеет свой Центр по борьбе со СПИДом. Туда направляют людей с положительным итогом исследования на вирус иммунодефицита. В Центре обследование проводится повторно методом иммуноблоттинга. При подтверждении диагноза назначается лечение ВИЧ-инфекции антиретровирусными и другими препаратами.

Может ли результат быть ложноположительным после исследования на иммунодефицит методом иммуноблота? Хоть чувствительность и специфичность подобной диагностики высока, есть небольшая вероятность ошибки. При подозрении на ошибку обследование проводится повторно 3 раза. Выявление положительного ответа минимум в двух исследованиях – повод для окончательного выставления диагноза «ВИЧ-инфекция».

В Центрах по борьбе со СПИДом проводятся психологические консультирования. Цель их – изменить отношение пациента к собственной болезни. Психологи объясняют, что ВИЧ- положительные люди, как и все другие, могут создавать семейные пары и рожать детей, жить нормальной жизнью при условии выполнения всех рекомендаций по лечению.

Часто ли возникают ошибки при выполнении анализа, выявляющего ВИЧ? Да, при исследовании иммуноферментным методом (ИФА) иногда проявляются ложноположительные результаты. Данный факт может быть следствием врачебной ошибки или зависеть от общего состояния здоровья пациента.

Для получения верного результата нужна подготовка к обследованию. Накануне забора биоматериала нельзя употреблять в пищу жареные, острые, соленые блюда, алкоголь, газированную воду. Эти продукты могут повлиять на результат диагностики.

Ложноположительный анализ на ВИЧ может иметь следующие причины:

  • наличие у исследуемого инфекционных заболеваний (ОРВИ, туберкулез, гепатит, герпес, грипп и др.);
  • ситуации, когда в крови определяется большое количество иммунных клеток (аутоиммунные заболевания, ревматоидный артрит, состояние после пересадки органов от донора, повышенная температура тела);
  • наличие злокачественных новообразований;
  • нарушение свертываемости крови, вызванное генетическими заболеваниями;
  • заболевания печени, сопровождающиеся повышением уровня билирубина (особенно вызванные длительным приемом алкоголя);
  • гормональные сбои у женщин: период менопаузы или предменструальный синдром;
  • сдача анализа вскоре после прививки;
  • длительное донорство компонентов крови.

Ложноположительный итог может возникнуть вследствие неправильного хранения биоматериалов или сывороток для обследования. Причиной получения такого результата может стать неправильный забор крови или нарушения правил её транспортировки.

Если при тестировании на антитела к ВИЧ выявлен ложноположительный итог, необходимо повторить исследование не менее чем через 3 месяца.

Обследование беременных женщин на вирус иммунодефицита проводится для исключения возможного заражения плода от ВИЧ-инфицированной матери. Риск передачи ВИЧ будущему ребенку, находящемуся внутриутробно, очень высок. Возможно заражение ребенка и во время родов.

Причины ложноположительного анализа на ВИЧ у женщин при беременности:

  1. В зачатии ребенка участвуют две клетки: мужская и женская. Результатом становится образование новой клетки, имеющей свой набор ДНК. Организм женщины иногда может неадекватно реагировать на появление чужеродного белка, поэтому в нем начинают синтезироваться антитела против зародыша. Особенно часто подобное случается при конфликте крови по резус-фактору. Данные антитела могут ошибочно определяться как антитела к вирусу иммунодефицита, и тогда ответ будет положительным.
  2. Инфекционные заболевания или стресс беременной женщины могут создать предпосылки для ложноположительного ответа.

Если у женщины во время беременности получен положительный результат анализа на ВИЧ, не стоит паниковать. Врач обязательно назначит повторное исследование другим методом.

По материалам aids24.ru

Ложноположительный анализ на ВИЧ причины: может ли быть тест ошибочным у женщин, у кого был ложноотрицательный результат

Большинство людей, сдающих, в силу разных причин, анализ на ВИЧ, всегда надеются на отрицательные показатели. Но иногда бывает, что у неинфицированного человека результат оказывается положительным, что заставляет немало поволноваться. Почему же возникают недостоверные результаты, и как их избежать?

Обнаружение инфицирования можно провести двумя способами:

  • Определение антител методом иммуноферментного анализа (ИФА). В ходе исследования происходит сортировка антител на заведомо здоровые и подозрительные, появление которых может исказить результаты.
  • Иммуноблотинг – более тщательный и достоверный метод. Заключается в разделении смеси антигенов с помощью электрофореза в специальном геле. Затем пластинку с гелем обрабатывают сывороткой, содержащей антитела к вирусу. Далее анализ продолжают методом ИФА.

Если пациент желает, то может сдать кровь на ВИЧ анонимно. Данные анализа обрабатываются в течение 3 недель.

Стоит внести некоторую ясность в терминологию. СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, — терминальная стадия ВИЧ-инфекции, заканчивающаяся смертью. Лечения от этой болезни, к сожалению, на сегодняшний день не существует. А вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это причина, вызывающая СПИД. Поэтому, как таковой, анализ на СПИД не сдается, а диагноз ставится на основании положительного теста на ВИЧ и соответствующей клинической картины.

И все же искаженный результат может возникнуть при наличии следующих заболеваний:

  • аутоиммунные заболевания печени;
  • патология иммунной системы;
  • хронические артриты;
  • наличие различной вирусной инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения свертываемости крови.

Доноры крови также часто сталкиваются с неверным результатом, из-за постоянного обновления крови при частой сдачи.

Следует помнить, что диагноз ВИЧ-инфекции никогда не устанавливается по одному анализу. В случае получения положительных тестов нужно пересдать анализ примерно через 3 месяца. При отсутствии инфицирования новый анализ на вирусы должен показать отрицательный результат.

Существует тест-системы, позволяющие проводить анализ дома. По статистике именно они чаще всего показывают ложноположительные результаты. Для этого есть ряд причин:

  • ненадлежащее хранение и эксплуатация тест-системы;
  • несоблюдение стерильности при заборе материала;
  • нарушение техники проведения анализа;
  • сопутствующие состояния организма (вредные привычки, неправильное питание);
  • завершение срока годности системы.

Несомненным плюсом применения домашних тестов является сохранение анонимности.

Нередкая ситуация, когда положительный результат обнаруживается у беременных женщин. Это объясняется тем, что в ответ на имплантацию женский организм начинает вырабатывать антитела, воспринимая эмбрион как чужеродный материал. Отсюда и неверные показатели теста.

Если у беременной женщины пришел положительный анализ, врачу нужно быть крайне тактичным, чтобы сообщить эту неприятную новость. Желательно пересдать анализ в специализированных СПИД-центрах.

Не стоит забывать и о человеческом факторе. Случаи, когда анализы перепутали, не часто, но имеют место быть. Чтобы это не происходило, медицинскому персоналу нужно более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей.

Чтобы избежать ложноположительного результата, при сдаче крови нужно соблюдать ряд правил:

  • За несколько дней до сдачи крови нельзя курить, принимать алкоголь, вести активную половую жизнь, неправильно питаться.
  • Недавно перенесенное инфекционное заболевания служит поводом для переноса сдачи анализа в среднем на месяц.
  • Также необходимо учитывать прием лекарственных препаратов, которые тоже могут исказить результаты.

В любом случае, положительный анализ – еще не приговор. А чтобы его избежать, нужно соблюдать меры безопасности и заботиться о своем здоровье.

Источник: http://medexpress32.ru/articles/52-prichiny-lozhnopolozhitelnogo-analiza-na-vich

Какие существуют причины влияющие на результат на вич ложноположительным

Несмотря, что для выявления ВИЧ применяются современные методы, риск получения ошибочного результата все равно присутствует. Поэтому, даже сейчас не исключено, что полученный первый анализ на ВИЧ может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным.

Почему при беременности бывает ложноположительный тест на ВИЧ?

Во время обследования ложноположительный анализ на вич при беременности получается у 23% женщин. Причин, провоцирующих ложноположительный анализ в этом случае, может быть несколько. Организм женщины в период беременности иногда определяет развивающийся в нем плод как чужеродный организм. Вследствие чего в женском организме начинает происходить активная выработка антител имеющих отношение к вирусу иммунодефицита. Причиной такой реакции женского организма, является создание нового ДНК, которое образуется при соединении двух разных генетических материалов, то есть яйцеклетки и сперматозоида.

Они способны спровоцировать, иммунную систему их воспринять как чужеродное тело, на которое в первую очередь начинает реагировать иммунная система. Вырабатываемые ею антитела во время обследования анализа и могут быть восприняты как АТ, которые вырабатываются при наличии вируса иммунодефицита. Такой ложноположительный диагноз способен определить тест ИФА. Этот вид тестирования предназначен для выявления АТ на вирусы. Но так как АТ между собой имеют высокую структурную схожесть, то всегда при беременности имеется вероятность, что установленный диагноз будет ложноположительный.

Полученный страшный диагноз, при беременности может быть ложноположительным. Поэтому, не для уточнения обязательно позже следует сдать повторно тест ИФА.

Причиной, когда тест дает ложноположительный ответ при беременности, является и изменения организма, происходящие после зачатия. Если до момента зачатия иммунитет женщины находился в плохом состоянии. То впоследствии, происходящие в ней изменения при беременности, могут негативно, отразится на здоровье организма, тем самым увеличив вероятность, что сдаваемый тест на вич, будет ложноположительным. Изменение гормонального фона женщины, также может стать причиной, получения ложноположительного анализа на вич.

Другие причины ложноположительного анализа на ВИЧ

Повлиять на результат анализа могут и другие виды причин имеющих отношение, как к некоторым видам заболеваний, так и даже к обычным прививкам. Получить ложноположительный результат на тест, можно при наличии в организме вирусов гепатита или недавно сделанных прививок.

Чтоб эти причины не спровоцировали появление ложноположительного анализа, перед тем как сдавать тест на вич, следует провести курс лечения от имеющихся заболеваний. В ситуации с прививками, анализ на ВИЧ желательно перенести на более позднее время.

Также на результат анализа могут повлиять такие причины как:

  • Донорство. При многократной сдачи крови, тест на ВИЧ может быть положительным;
  • Туберкулез;
  • Присутствие нормальных рибонуклеопротеидов;
  • Кровь, обладающая низкой свертываемостью или очень густая;
  • Заболевания печени;
  • Онкология;
  • Менструация;
  • Склероз, любого вида;
  • Лихорадка;
  • Герпес.

В качестве причины спровоцировавшей ложный результат может стать даже аллергическая реакция, из-за которой в крови может произойти выработка неопределенные организмом антигены, распознаваемые им как чужеродные.

Поэтому, прежде чем впадать в панику, при выявлении положительного анализа, необходимо подумать, может, есть причины, спровоцировавшие ложноположительный результат? Также причины ложноположительного результата могут крыться не в заболеваниях человека, а в органах, ранее ему трансплантируемых. Чаще всего это случается, когда орган приживается. Для того чтоб снизить вероятность ложноположительного результата перед тем как сдавать тест, следует врача поставить в известность о наличии заболевания и длительности его развития.

В случае если ранее были проведены операции связанные с трансплантацией органов, то об их проведении также необходимо предупреждать врача заранее.

Может ли быть ложноотрицательный анализ?

К сожалению, случаются ситуации, когда при наличии ВИЧ сдаваемый тест показывает отрицательный результат. Причины тут также могут быть разные.

Источник: http://testanaliz.ru/lozhnopolozhitelnyy-analiz-na-vich-prichiny

Ложноположительный результат обследования на ВИЧ-инфекцию

ВИЧ-инфекция является одним из самых грозных заболеваний в настоящее время. Эта болезнь имеет вирусную природу и передаётся только от человека к человеку. Инфицирование происходит через заражённую кровь, сперму, влагалищный секрет. Сегодня для диагностики этой инфекции применяют ряд лабораторных исследований, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие инфекции в организме человека. Не секрет, что иногда в лабораторной практике встречается ложноположительный результат ВИЧ.

Достоверность результатов на ВИЧ

Возможные причины ложноположительного результата при обследовании на ВИЧ-инфекцию

Существует ряд заболеваний, патологических состояний и иных факторов, которые могут потенциально дать ложноположительный результат:

  • перекрёстные реакции с антителами к другим вирусным или бактериальным инфекциям;
  • беременность, особенно в случае если женщина рожает не в первый раз;
  • различные заболевания лёгких инфекционной природы;
  • инфицирование вирусными гепатитами;
  • острая стадия гриппозного состояния при серьёзной мобилизации иммунной системы в организме;
  • аномалии свёртывающей системы крови;
  • состояния после трансплантации органов и тканей;
  • отдельные периоды менструального цикла у женщин с аномально протекающими гормональными сдвигами;
  • увеличение концентрации определённых веществ в крови (например, билирубина).

Перекрёстные реакции являются одной из наиболее частых причин, дающих ложноположительный ответ из лаборатории. Дело в том, что среди населения распространены различные аллергические заболевания, в том числе аутоиммунной природы. При этом иммунная система организма постоянно находится в повышенной готовности и в большом количестве вырабатывает разнообразные антитела. Во время проведения анализа на ВИЧ они вступают в химическую реакцию с реагентом, и аппаратура выдаёт ложный показатель.

Также достаточно частой причиной ошибки бывает носительство той или иной вирусной инфекции. Например, это может быть вирус гепатита или вирус герпеса. Поэтому при появлении положительного результата на ВИЧ необходимо помимо проведения дополнительных исследований на эту инфекцию проверить человека на носительство возбудителей других вирусных заболеваний. Стоит отметить, что нередко встречается ситуация одновременного заражения несколькими инфекциями.

Если в течение нескольких месяцев перед обследованием на ВИЧ пациенту выполнялась пересадка органов или тканей, то ложный результат при обследовании встречается достаточно часто. Это связано с тем, что пересаженный орган, например, печень, первое время и в дальнейшем постепенно отторгается. Это происходит при непосредственном участии иммунной системы, которая вырабатывает комплекс самых разнообразных антител. Эти антитела, вырабатываемые организмом в ответ на чужеродные ткани, и вступают в реакцию с реагентами тест-систем на ВИЧ.

Чувствительность методов

Важно! Перед сдачей анализа на ВИЧ, если оно проводится не анонимно, врача необходимо обязательно предупредить о состоянии беременности, проведённых за последнее время операциях и других медицинских манипуляциях.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию в домашних условиях

В последнее время во многих развитых странах мира распространяются портативные тест-системы для самостоятельного обследования на ВИЧ-инфекцию в домашних условиях. Реагент, который используется в этих системах, способен определять наличие инфекции в организме человека в рекордно короткий срок.

Существует три разновидности диагностических наборов, предназначенных для домашнего использования любым человеком:

  1. Набор для исследования слюны на наличие ВИЧ.
  2. Набор для исследования мочи на наличие ВИЧ.
  3. Набор для исследования крови на наличие ВИЧ.

Домашний тест

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Например, набор для исследования слюнной жидкости наиболее прост в использовании. Это связано с тем, что для проведения пробы нужна слюна, которую очень легко получить. Считается, что два других варианта дают чуть более точный результат. Но специалисты говорят о равнозначной ценности всех трёх видов домашних тест-систем. Недостаток набора для анализа капельки крови заключается в том, что нужно повреждать собственный кожный покров и соблюдать при этом правил асептики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мраморная кожа у взрослых: причины, на ногах, руках

Ложноположительный результат у беременных женщин

Широко известно, что при беременности анализ на ВИЧ может давать неправильный результат. Это связано с тем, что в организме беременной женщины происходят серьёзные гормональные перестройки. При этом в бурную деятельность вовлекается и иммунная система будущей мамы.

Вырабатывается спектр разнообразных антител. Многие из них очень важны для здоровья малыша, так как проникают через плацентарный барьер и обеспечивают ребёнку иммунитет в первые месяцы жизни. Но эти антитела очень легко могут взаимодействовать с реагентами систем для тестирования на ВИЧ-инфекецию.

Если произошла врачебная ошибка

При получении положительного результата при обследовании на ВИЧ-инфекцию не стоит паниковать. Во-первых, необходимо обязательно повторить анализ в другой лаборатории и, желательно, с использованием другой тест-системы. Данной рекомендацию даёт профильный комитет Всемирной организации здравоохранения, который занимается вопросами профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Ложноположительные результаты

При повторном получении положительного анализа на антитела необходимо достоверное подтверждение наличия вируса в крови другим методом. Его тоже можно повторить в другой лаборатории. Только после этого можно говорить о наличии ВИЧ-инфекции в организме человека. Также не стоит забывать о вышеперечисленных причинах, когда тест даёт неправильный результат.

Важно! При правильном выполнении метод определения самих вирусных частиц в крови редко даёт неверный результат. Хотя такие случаи не исключены.

Если результаты предыдущих неверных диагностик были вызваны ошибками медицинских работников, то любой гражданин имеет право обратиться в судебные органы для получения соответствующих компенсаций за моральный вред. Но этим правом редко кто пользуется, так человек боится подвергнуться дискриминации и стигматизации.

Как самостоятельно пройти тест

Для проведения самостоятельного обследования на ВИЧ-инфекцию в домашних условиях необходимо иметь специальный набор, предназначенный для исследования той или иной биологической жидкости. Исследуемый секрет (капелька крови, слюны или небольшое количество мочи) помещается в специальный контейнер или баночку с реагентом. После этого необходимо подождать 15-20 минут.

Алгоритм исследований

Современные тест-системы дают три варианта результатов: положительный, отрицательный и сомнительный.

При получении сомнительного результата рекомендуется повторное проведение исследования через некоторое время. По данным специалистов современные тест-системы для домашнего использования достаточно точны. Точность определения по данным некоторых авторов научных статей достигает 99 %.

Тем не менее для постановки окончательного диагноза необходимо обследование в условиях современной медицинской лаборатории, которая обладает всем комплексом современных способов диагностики ВИЧ-инфекции. Назначение лечения при подтвердившемся диагнозе выполняется только в условиях медицинского учреждения квалифицированными специалистами.

Как избавиться от варикоза

Всемирная организация здравooхранения официально объявила варикоз oднoй из самых oпаcных маccoвых бoлезней coвременнocти. Согласно данным cтатиcтики за пocледние 20 лет — 57% бoльных варикoзoм yмирают в первые 7 лет пocле забoлевания, из них 29% — в первые 3,5 гoда. Причины cмерти разнятcя — oт трoмбoфлебита дo трoфичеcких язв и вызванных ими ракoвых oпyхoлей.

О том, как спасти свою жизнь, если вам поставили диагноз «варикоз», в интервью рассказала глава научно-исследовательского института флебологии и академик РАМН. Полное интервью смотрите здесь.

Источник: http://perelomu.net/analizy/lozhnopolozhitelnyj-analiza-na-vich.html

По каким причинам результат анализа на ВИЧ может быть ложным?

Ложноположительный ВИЧ – не редкость. Такой результат возникает у многих людей. Сразу стоит отметить, что причин подобного явления существует несколько. И далеко не всегда ложный ВИЧ положительный – следствие непредсказуемой реакции организма. Нередко причиной является неправильно проведенное исследование, а также врачебная ошибка. Стоит отметить, что наиболее часто ложный диагноз ВИЧ является следствием проверки, проводимой в домашних условиях.

Ложный тест на ВИЧ в домашних условиях

Ложноотрицательный результат анализа на ВИЧ чаще всего возникает при проведении тестирования в домашних условиях. Стоит отметить, что умалять достоинства домашних тест-систем не следует. Естественно, обещанного некоторыми производителями стопроцентного результата в отношении точности они не дают, но достоверность их составляет девяносто семь – девяносто восемь процентов. Здесь важно сделать поправку на то, что проводиться такое исследование должно строго по инструкции и в исключительно стерильных условиях. Ложный тест на ВИЧ может быть по разным причинам. Чаще всего результат бывает отрицательным, когда на самом деле у человека в организме имеется вирус иммунодефицита. По каким причинам это может произойти? В первую очередь при неправильной эксплуатации тест-системы. Меньшее или большее количество крови, ее нестерильность и прочие факторы могут стать причиной невыявления инфекции. Нередко отрицательный результат при наличии страшного недуга – следствие неправильного хранения тестов. Речь идет не только о вине аптек. Бывает и так, что человек покупает средство в специализированном учреждении и неправильно хранит его в домашних условиях.

Бывает ли ложноположительным анализ на ВИЧ при проведении домашнего исследования? Да. Такое развитие событий также возможно. Но чаще всего речь идет об отрицательном результате при наличии заболевания. В каких случаях ошибка может сработать в обратном направлении? В первую очередь на это влияет состояние иммунной системы, которое в некоторых случаях приводит к выработке антител организмом без наличия инфекции. Сопутствующие заболевания почек, печени, эндокринной системы также могут стать причиной того, что ложноположительный результат на ВИЧ возникает при домашнем исследовании. Небольшая погрешность тест-систем также может стать причиной такого результата.

Ложноположительный ВИЧ: причины при беременности

Существует две причины ложноположительного теста на ВИЧ при беременности. Стоит отметить, что такая картина наблюдается у двадцати – двадцати трех процентов женщин. Почему организм беременной начинает выработку антител к вирусу иммунодефицита. Это может быть по причине того, что при объединении яйцеклетки и сперматозоида происходит смешение двух генетических материалов. Это приводит к возникновению новой ДНК, которая воспринимается организмом женщины как чужеродная. Первой, на клетки, вторгающиеся в организм, реагирует иммунная система. Именно она и может начать выработку антител, которые при анализе будут расценены как АТ к вирусу иммунодефицита. Может ли анализ на ВИЧ быть ложноположительным в этом случае? Да, может. Ошибочно определить страшный недуг в этом случае может ИФА тестирование. Этот тип исследования направлен на выявление именно АТ. А они, как известно, схожи по структуре друг с другом.

При обследовании беременной на ВИЧ ложноположительный результат может возникнуть и по другой причине. Дело в том, что после зачатия организм испытывает серьезные изменения и своего рода стресс. Стоит отметить, что если до беременности иммунная система находилась в плачевном состоянии, то после ей приходится еще тяжелее. Именно это и может стать причиной ложного ВИЧ.

Важно знать, что такой результат анализа на предмет наличия антител к страшному недугу не является оводом или основанием для постановки диагноза. Беременной женщине это обязан объяснить врач из женской консультации, у которого она стоит на учете. Этот специалист также должен в обязательном порядке направить пациентку в КВД или специализированный СПИД-центр. И уже в этих медицинских учреждениях ложный диагноз ВИЧ будет опровергнут.

Ложноположительный анализ на ВИЧ: причины, связанные с заболеваниями и патологиями человеческого организма

Ложноположительный ИФА на ВИЧ может быть и по другим причинам. Иммуноферментное исследование направлено на выявление АТ к опасному недугу. Существует ряд случаев, когда организм человека начинает выработку антител. Каковы причина подобного явления:

  • Аллергические проявления. Ложные результаты ВИЧ могут возникнуть в том случае, если на момент забора крови организм испытывает потрясения, связанные с аллергической реакцией. При подобном явлении происходит выработка антител, схожих по структуре с теми, что возникают при страшенном недуге. Поэтому ИФА может их определить.
  • ПМС. Гормональный фон в этом случае нарушается. Соответственно на результатах проверки на наличие в организме вируса иммунодефицита это может отразиться не самым лучшим образом. При этом может быть не только положительный, но и ложноотрицательный тест на ВИЧ.
  • Состав крови. Совсем недавно медикам удалось определить еще одну причину неправильных результатов подобного исследования. Речь идет о плохой свертываемости крови или ее повышенной густоте. И тот, и другой вариант может стать причиной ложноположительных реакций на ВИЧ.
  • Пища и напитки. Алкоголь повлиять на результат подобного исследования может вряд ли. Медики предполагают его вредное воздействие на выявление вируса иммунодефицита, но случаев, когда именно он являлся причиной неправильного определения АТ, зарегистрировано не было. Стоит отметить, что с некоторыми видами пищи и других напитков дело обстоит иначе. Семечки и орешки, жирная, острая и кислая еда, а также щелочная минеральная вода могут стать причиной искажения исследования. Может ли анализ на ВИЧ быть ложным по этой причине? Да, может, причем не только с положительной, но и с отрицательной стороны.
  • Заболевания и патологии иммунной, эндокринной и гормональной систем. Данные проблемы организма человека также могут стать причиной искажения результатов анализов. Может ли ВИЧ быть ложным из-за других заболеваний? Да, и относятся к ним в первую очередь проблемы с почками и печенью.

Другие ложные положительные анализы на ВИЧ

Чаще всего искажение результатов анализа на вирус иммунодефицита происходит при проверке посредством ИФА. Но существуют и другие исследования, которые могут быть проведены с неверным итогом. Ложноположительный или отрицательный иммуноблот на ВИЧ может быть в редких случаях. И связано это в первую очередь с погрешностью самого исследования. Здесь важно знать также и о врачебных ошибках, которые, к сожалению, встречаются не так уж и редко.

Ложноположительный ПЦР на ВИЧ также не редкость. Это исследование в принципе является одним из менее достоверных. Но для выявления вируса иммунодефицита оно и не используется. Цель ПЦР – определить тип или количественный состав вируса. То есть, речь идт не о диагностике, а об обследовании лиц с уже поставленным диагнозом.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/diagnostika-2/rezultaty-3/lozhnyy-1

Анализ крови на вич показал положительный результат может ли быть ошибка

Достоверности диагностики вируса иммунодефицита в современной медицине уделяется предельное внимание. Ведь ошибочный ВИЧ анализ – это сразу несколько неприятных последствий. Но самыми опасными из них являются два. Во-первых, ошибочный анализ на ВИЧ грозит оставить человека в неведении, а значит, он, являясь носителем вируса, будет оставаться потенциально опасным для окружающих. Во-вторых, человек, который не смог узнать о наличии в его организме страшного вируса, не будет предпринимать никаких мер по поддержанию своего здоровья в норме. А значит, запустит болезнь. Ведь медикам давно удалось установить, что начинать лечение вируса иммунодефицита, следует как можно раньше. Только в этом случае удастся на многие годы продлить бессимптомную стадию, для которой свойственен стабильный уровень клеток инфекции. В каких случаях ошибка анализа ВИЧ возможна?

Может ли ВИЧ быть ошибочно определен в больнице, лаборатории или в частном медицинском учреждении? Этот вопрос волнует многих людей. Дело в том, что тесты для определения данного заболевания, относящиеся к исследованиям нового поколения, имеют высокую достоверность. Она составляет примерно девяносто восемь – девяносто девять процентов. Но в эту небольшую погрешность не входит человеческий фактор, который при составлении статистических данных не учитывался.

Ошибка анализа на ВИЧ из-за халатного отношения медицинских работников к своим непосредственным обязанностям – это, к счастью, явление не частое. Каким образом может произойти путаница в лаборатории или поликлинике? В первую очередь следует сказать о том, что ошибочный диагноз ВИЧ может быть поставлен из-за путаницы в документах и бланках анализов. То же самое касается не только положительного, но и отрицательного результата. Ошибиться в этом плане сотрудники медицины могут на нескольких этапах. Путь к постановке ошибочных результатов ВИЧ может начаться уже при заборе крови. В большинстве процедурных кабинетов пробирки не подписывают, а прикрепляют к ним бланк с датой сдачи биологического материала и фамилией пациента при помощи обычной резинки. Последняя может порваться, слететь с пробирки, благодаря чему бланк может потеряться или перепутаться с другим.

Ошибочный положительный тест на ВИЧ или отрицательный может быть установлен по невнимательности лаборанта, который вполне может перепутать бланки на пробирках или результаты. Это и приводит к тому, что конкретному пациенту приходит не его результат анализов.

Ошибка теста на ВИЧ возможна и на завершающем этапе. Речь идет о поступлении результатов анализов в регистратуру или к администратору частной клиники. Иногда человек, который переносит данные в компьютерную базу, может совершить ошибку. В этом случае пациенту выдадут не его результат. И он вполне может оказаться ошибочным.

Могут ли анализы на ВИЧ быть ошибочными при повторном исследовании? Повторную проверку на предмет наличия вируса иммунодефицита, как правило, проводят в том случае, если он не был выявлен, но симптомы и проявления у человека наблюдаются. Чисто теоретически повторная ошибка возможна, но на деле таких случаев зарегистрировано не было. Ведь даже ошибки при первичном исследовании являются редкостью.

Ошибочный анализ на ВИЧ при беременности – далеко не редкость. В большинстве случаев он является ложноположительным. Исключение составляет погрешность иммуноферментного анализа или иммунного блоттинга, которая может дать ложноотрицательный результат. Так может ли быть ошибкой положительный анализ на ВИЧ, и почему так происходит? Несмотря на то, что беременность — это прекрасное время практически для любой женщины, для ее организма это большой стресс. Как известно, иммунная и гормональная системы первыми реагируют на любые изменения в организме человека. Именно по этой причине и может начаться выработка антител. Это вполне логичная реакция на подобного рода изменения. Но не всегда ошибка на анализ ВИЧ бывает только по этой причине. Дело в том, что при оплодотворении яйцеклетки происходит слияние генетического материала мужчины и женщины. На фоне этого образуется новая ДНК, которая вполне может быть воспринята организмом как чужеродный объект. В ответ на его присутствие может начаться выработка антител.

Что происходит после того, как беременной женщине ошибочно поставили диагноз ВИЧ? Врач в женской консультации или платном частном медицинском центре, в котором она состоит на учете на протяжении всего периода вынашивания плода, сообщает ей о том, что тестирование на предмет наличия в организме вируса иммунодефицита показало положительный результат. Важно обратить внимание на то, что речь идет не о постановке диагноза. Ведь на основании одного исследования выводы такого плана не делаются. Что предпринимают медики в данном случае? В первую очередь женщине с положительным результатом теста должны мягко объяснить, что вероятность ошибки анализа на ВИЧ при беременности крайне велика. А это значит, что паниковать раньше времени не стоит. При всем этом процедура постановки на учет в КВД или СПИД-центр в данном случае является обязательной. Дополнительная проверка в государственных медицинских учреждениях проводится через месяц или три месяца. Ее суть заключается в выявлении количественного состава антител к вирусу иммунодефицита. Если они остаются в неизменном количестве, диагноз не устанавливается. Если же возрастают, значит, больную проверяют еще и на наличие антигенов, чтобы окончательно установить диагноз.

Может ли тест на ВИЧ быть ошибочным в отрицательном смысле? Речь идет о ложноотрицательном результате. Да, такой вариант возможен. Такое может произойти по причине ошибки медицинских работников или из-за погрешности, которая допускается даже в самых современных исследованиях. Какова вероятность ошибки анализа на ВИЧ в этом случае? Совершенно точно ответить на этот вопрос не может никто. Ведь предположить, перепутает медицинский служащий результаты тестирования или нет, не может никто. В случае с погрешностью самого анализа все проще. Она составляет девяносто восемь – девяносто девять процентов. То есть, шансы невелики, но они существуют.

При постановке диагноза ВИЧ, может ли быть ошибка в других случаях? Да, такая вероятность невелика, но она существует. В первую очередь это касается малышей, рожденных от инфицированных матерей. Вероятность того, что они родятся здоровыми, составляет примерно сорок процентов. Но и в этом случае самый первый иммуноферментный анализ выявит вирус иммунодефицита у ребенка. Дело в том, что в качестве защитной реакции иммунная система выделяет антитела к опасному заболеванию. Для того чтобы понять, являются они следствием инфицирования, производят ПЦР исследование, которое позволяет определить не только количество, но и качество АТ.

Может ли ошибиться анализ на ВИЧ при хронических заболеваниях? Такой вариант также возможен. Это в первую очередь касается недугов, связанных с проблемами со щитовидной железой и эндокринной системой в целом. Может ли результат на ВИЧ быть ошибочным при заболеваниях почек? Такой вариант также не исключается медиками. Но происходит ошибочное определение опасного вируса, как правило, при терминальной стадии заболеваний почек.

Аутоиммунные болезни и генетические патологии также повышают риск ложноположительного результата на предмет наличия вируса иммунодефицита в организме. Какова вероятность ошибки анализа на ВИЧ в данном случае? Статистические данные свидетельствуют о том, что на нее приходится примерно двадцать пять процентов всех случаев ложных диагнозов.

По материалам www.zppp.saharniy-diabet.com

Ни одно медицинское тестирование на сегодняшний момент не позволяет получить абсолютно достоверный результат. Для подтверждения окончательного диагноза необходимо принимать во внимание информацию нескольких лабораторных исследований. Это касается даже сложных исследований биоматериала больного, таких как серологические методы, ПЦР и прочие. Особенно тяжелым с психологической точки зрения оказывается ложноположительный анализ на ВИЧ. Что может повлиять на такой результат? Что должен делать пациент, получивший подобную распечатку исследования своей крови? Все ответы в нашей статье.

Ложноположительный анализ на ВИЧ и допущение ошибки может приводить к множеству необратимых последствий. Например, назначаемое при данном заболевании высокоактивное антиретровирусное лечение провоцирует развитие серьезных побочных эффектов и способно вызвать нарушение функционирования внутренних органов.

Моральный аспект не менее тяжелый. Человек может потерять семью, друзей, любимых людей, даже желание жить.

Рассмотрим, что нужно предпринять при получении ложноположительного результата анализа на ВИЧ.

Исследование крови, проведенное повторно, является единственной возможностью избежать ошибки и поставить точку при определении диагноза. Если при проведении повторного исследования вирус будет обнаружен, пациенту не остается ничего другого, только смириться с суровой действительностью и незамедлительно начать лечение.

Вероятность ошибки, согласно статистическим данным, составляет приблизительно 0,01%, однако в действительности данный показатель гораздо выше.

Ложноположительный анализ на ВИЧ достаточно часто наблюдаются у женщин во время беременности. В особой группе риска находятся дамы, у которых было несколько родов. Такое явление возникает из-за серьезного нарушения гормонального фона в период вынашивания ребенка.

Причинами ложноположительного анализа на ВИЧ у мужчин являются:

  • Аллергические реакции перекрестного типа.
  • Недавно сделанные прививки.
  • Присутствие в организме вируса гриппа или гепатита на момент проведения исследования.
  • Воспаление мелких сосудов в организме.
  • Трансплантация внутренних органов.
  • Повышенная концентрация билирубина в крови.
  • Онкологические заболевания.
  • Различные формы склероза.
  • Повышенная густота или плохая свертываемость крови.
  • Аутоиммунные патологии печени.
  • Туберкулез.
  • Любые инфекционные заболевания.

У женщин к данному списку следует добавить период менструальных кровотечений.

Перед прохождением исследования рекомендуется сообщить специалисту о наличии беременности, проведенных операциях и прочих манипуляциях, которые присутствовали в последние несколько месяцев.

Одной из причин ложноположительного анализа на ВИЧ может стать тривиальный человеческий фактор, который никто пока не отменял. Речь идет об элементарной ошибке лаборанта непосредственно при проведении исследования или при ведении документации. Имеют место даже случаи, когда медработник перепутывал пробирки или неправильно ставил на них маркировку.

Любое вирусное или инфекционное заболевание способно приводить к ложноположительному анализу на ВИЧ. Иногда человек не подозревает, что в его организме присутствуют другие вирусы (кроме ВИЧ), например, у него протекает инкубационный период какого-либо заболевания. В таком случае результат теста может быть неправильным. Также бывают ситуации, когда человек болел, например, гриппом, лечился. Симптомов у него больше нет, но он еще не выздоровел. Если в этот период сдать анализ на ВИЧ, результат может быть ложноположительным. Проводить подобные лабораторные исследования рекомендуется только спустя полтора месяца после выздоровления. Это поможет быть уверенным в постановке адекватного диагноза.

Причины ложноположительного анализа на ВИЧ у женщин имеют свои нюансы. У представительниц слабого пола организм устроен невероятно сложно. Работа некоторых его систем может преподносить нежелательные сюрпризы.

Факторы получения ложноположительного анализа на ВИЧ на этапе беременности у женщин (за исключением протекающих гормональных изменений) подразделяются на две основные категории:

  1. Синтез женских и мужских генетических биоматериалов (объединение сперматозоида и яйцеклетки) при зарождении новой жизни в организме, что приводит к образованию чужеродной ДНК. Реагируя на подобные изменения, Иммунная система начинает вырабатываться собственные антитела. При проведении тестирования это может привести к получению ложноположительному анализу на ВИЧ у беременных.
  2. Стрессовое состояние, которое часто наблюдается у дам в период вынашивания ребенка. Вероятность ложноположительного анализа на ВИЧ при беременности возрастает при наличии множественных психологических проблем.

Женщины в этот период проходят исследование несколько раз на протяжении всех девяти месяцев развития плода. Своевременное выявление данной инфекции помогает предпринять целый ряд мер, которые необходимы для того, чтобы обезопасить будущего малыша и не допустить его инфицирования в процессе родов или грудного вскармливания.

О причинах ложноположительного анализа на ВИЧ у мужчин и женщин лучше знать заранее, чтобы потом не паниковать.

Анализ ИФА считается наиболее точным. Его погрешность составляет до 1%, но проводят данное исследование через 6-12 недель со дня предполагаемого заражения. В инкубационный период результат будет получен отрицательный (ложноотрицательный) либо сомнительный.

ПЦР можно проводить уже через 10-14 дней после возможного заражения, но точность этого анализа составляет всего 80-85%. Поэтому при получении положительного ответа пациенту назначают дополнительные исследования.

В перечень основных правил проведения процедуры анализа у ВИЧ-инфицированных больных входят:

  1. Если человек заражен ВИЧ, то ему необходимо один раз в три месяца сдавать общий анализ крови. Подобная мера позволяет специалисту отследить динамику прогрессирования патологического процесса, корректировать и составлять терапевтические схемы.
  2. Для получения максимально корректных результатов при заборе венозной крови необходимо создать одинаковые условия. Для большей точности исследований процедуру необходимо проводить в одной и той же специализированной медицинской лаборатории.
  3. Сдача крови для выявления антител, вырабатываемых организмом по отношению к ВИЧ, проводится в утреннее время. Это обусловлено тем, что в начале дня у людей увеличивается концентрация эритроцитов.

Консультацию по вопросам осуществления процедуры по забору крови, подготовке и расшифровке результатов исследований можно получить в государственной или частной поликлинике, а также специализированных центрах по борьбе со СПИДом.

Портативные тесты для определения антител к ВИЧ в домашних условиях являются простым и быстрым способом узнать о наличии в организме данной инфекции. На сегодняшний день широко используются специальные наборы для исследования крови, мочи и слюны без обращения к медицинским специалистам.

Главный недостаток экспресс-тестирования заключается в высокой вероятности возникновения ошибок (по сравнению с другими диагностическими методиками). Люди, не имея медицинского образования, могут неправильно использовать или расшифровывать результаты, что способствует получению ложноположительных диагнозов.

Частота подобных ответов во время проведения экспресс-тестирования равна приблизительно 1%. Полученного после первоначального исследования результата для постановки верного диагноза, как правило, недостаточно.

Такое тестирование проводится следующим образом: биологический материал помещают в специальный контейнер, в котором содержится реагент. После этого для получения ответа необходимо 15-20 минут подождать.

Современные портативные устройства выдают 3 варианта: отрицательный, положительный или сомнительный результат.

Последний вариант ответа может наблюдаться в инкубационный период, когда рост и размножение вируса только начинается, поэтому концентрация антител сравнительно невысока. Для постановки диагноза нужно обратиться в специализированную лабораторию.

Лабораторные исследования по выявлению антител к ВИЧ проводят натощак. Между забором венозной крови и последним приемом пищи должен быть интервал времени не менее 8 часов.

При подготовке к сдаче анализов на ВИЧ нужно соблюдать:

  • Специальный питьевой режим. Разрешается только употребление негазированной воды. Исключается употребление чая, кофе, сахаросодержащих, алкогольных и иных напитков.
  • Особый рацион питания, подразумевающий отказ от жирной, жареной и острой пищи за сутки до проведения исследования на ВИЧ.
  • Следует избегать стрессовых ситуаций, физического переутомления, травм и употребления антибактериальных медикаментозных препаратов.

Если придерживаться вышеперечисленных правил, можно обеспечить максимальную достоверность результатов лабораторного исследования.

Анализы на ВИЧ, проведенные в специальных лабораторных условиях, считаются единственным основанием для подтверждения диагноза. Процедуру проводят открыто или анонимно. Забор крови по времени занимает всего несколько минут.

Сдавать этот анализ необходимо при любом подозрении на заражение (к примеру, при незащищенном половом акте с незнакомым партнером или после применения нестерильного медицинского инструментария).

При подозрении на ВИЧ проводятся такие исследования:

  1. ИФА (иммуноферментный анализ), посредством которого устанавливается наличие антител иммунной системы. Фактически анализ определяет подозрительные и здоровые клетки.
  2. Иммуноблоттинг – на присутствие антител изучается сыворотка, которую получают при выделении эритроцитов и плазмы из венозной крови. Это более эффективная и достоверная методика, однако и она не дает 100% точного результата.
  3. ПЦР – исследование, позволяющее выявить ДНК вирусов или ее фрагменты. Его преимуществом является выявление вируса на ранних этапах – еще до образования антител. Этот анализ дает большую погрешность, если определяется, заражен человек или нет. Если инфицирование подтверждено, с помощью ПЦР отслеживают динамику изменений при проведении терапии.

Результаты разных диагностических методов несколько отличаются, однако при выявлении трех основных групп белков врач ставит положительный диагноз.

  • Для зараженных ВИЧ людей свойственно наличие лимфоцитоза – высокого количества лимфоцитов. При расшифровке исследования ВИЧ отклонение такого показателя от нормы может наблюдаться в двукратном размере. Норма составляет 25-40% от общего количества лейкоцитов или 1,2-3×109/л в абсолютном числе. При СПИДе развивается лимфопения, которая обусловлена гибелью Т-лимфоцитов.
  • Важный показатель при ВИЧ — СОЭ. Для пациентов с данной патологией характерно выраженное увеличение такого значения. Норма у мужчин составляет 1-10 мм/ч, у женщин — 2-15 мм/ч.
  • При ВИЧ отмечается понижение гемоглобина, в результате чего у больного развиваются тяжелые формы анемии. Норма у женщин – 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л.
  • Еще одним характерным показателем для больных с иммунодефицитом является сниженное число тромбоцитов, что может приводить к возникновению кровотечений. Норма составляет — 150-400×109/л у взрослых.

Данное заболевание представляет собой воспаление печени в острой или хронической форме. При такой патологии наблюдается некоторое напряженнее иммунной системы, что может объяснять появление ложноположительного результата исследования на ВИЧ. Если гепатит протекает остро, то ошибочный результат практически гарантирован, поскольку в данный период в крови пациента присутствует огромное количество различных антител, которые искажают результат лабораторного анализа. При гепатите, протекающем хронически, исследование проводится во время стойкого периода ремиссии, когда в крови не наблюдается признаков острого воспаления.

Мы рассмотрели, может ли быть анализ на ВИЧ ложноположительным.

По материалам fb.ru

ВИЧ, СПИД — эти аббревиатуры способны вызвать у любого человека панику и серьезные переживания. Полученный ложноположительный анализ на ВИЧ причины может иметь самые разнообразные – от объективных, зависящих от состояния организма, до субъективных, являющихся результатом возможных некомпетентности и халатности.

В статье разъясняются причины формирования неверных данных, особенности теста, возможные меры профилактики получения неверных показателей, а также приводится особый взгляд на проблему некоторых специалистов.

Если возникает основание для теста на ВИЧ, нужно вначале сдать общий анализ крови. В лаборатории подробно запишут все данные, на основании которых специалисты смогут судить о количестве антител в кровотоке: их количество при ложноположительном результате будет выше норматива. Однако это не может служить поводом для волнений – как показывает практика, у высоких цифр могут быть совершенно другие основания.

Диагностирование состоит из двух этапов:

  1. Скрининговый ИФА (иммуноферментный анализ), сортирующий антитела на однозначно здоровые и подозрительные, проявляющие себя неоднозначно. Как раз на данном этапе возможно появление ложноположительных результатов.
  2. Более полный анализ — иммуноблотинг. Метод заключается в изучении сыворотки, полученной при помощи выделения плазмы и эритроцитов из порции предоставленной крови и последующем выявлении АТ на предмет их сотрудничества с вирусом. Данный способ тестирования на обнаружение ВИЧ специалисты признают более действенным, но считать его безукоризненным тоже нельзя, никаких гарантий метод не дает.

Забор крови проводится в течение 20 минут, при помощи медицинских инструментов одноразового использования. Процедуру можно пройти анонимно, либо открыто.

Время ожидания результата — не более 3 недель.

Для справки: очень часто путают ВИЧ и СПИД, чтобы четко представлять, о чем пойдет речь, нужно понять разницу между этими обозначениями. СПИД — болезнь, имеющая необратимое развитие, в подавляющем большинстве приводящая своих носителей к трагическому финалу. ВИЧ – это вирус, с которым человек может достаточно мирно сосуществовать долгое время, оставаясь при этом его переносчиком.

Отправной точкой получения искаженных данных могут стать несколько факторов.

Провокаторами ложных результатов со знаком «+» могут выступать различные заболевания, к примеру:

  • Наличие инфекции в верхних дыхательных путях;
  • Аутоиммунные заболевания печени первичного характера;
  • Нарушение иммунных процессов, выполняющих роль «регулировщика» нормальной деятельности внутренних органов;
  • Выраженное артритное поражение суставов;
  • Циркуляция вирусов в организме, особенно – гриппа, гепатита;
  • Алкогольное поражение печени (в основном у мужчин);
  • Поражения сосудистой системы;
  • Склероз на различных стадиях;
  • Онкология.

Во многих случаях решающее влияние оказывает особенности крови — ее повышенная густота и серьезные проблемы со свертываемостью.

Женщины часто получают ложный результат на ВИЧ при беременности, либо при сдаче крови в период критических дней. Неверный результат может сформироваться также в результате трансплантации (в момент адаптации пересаженного органа к новому телу), или при донорстве (при частой сдаче крови происходит ее постоянное обновление). Спровоцировать ложноположительный результат вполне могут перекрестные реакции: к примеру, в крови начинают образовываться антитела, которые организм не «читает» и относится к ним как к инородным вредоносным носителям.

В таком случае ошибка при тестировании на ВИЧ будет неизбежна.

Первое, что необходимо усвоить — показателям однократно сданного анализа на ВИЧ с положительным результатом полностью доверять нельзя. Чтобы подтвердить или опровергнуть однократные сведения, нужно пройти процедуру повторно, но не раньше, чем через 3 месяца. Если организм не поражен ВИЧ — инфекцией, результат второго анализа будет отрицательным.

Наиболее часто неверные показатели анализа обнаруживаются при проведении домашнего тестирования. Получается ложноположительный результат на ВИЧ по причине большого количества ошибок, в результате чего складывается неверное представление о действительном состоянии организма. Ошибочный итог может быть следствием нескольких причин:

  1. Нарушение правил хранения тест–системы;
  2. Нестерильность материала;
  3. Неверное количество крови для анализа;
  4. Наличие других факторов (состояние здоровья, особенности питания, вредные привычки).

Домашний тест на ВИЧ удобен тем, что дает возможность сохранить анонимность — не каждый человек готов предоставлять свои данные из–за опасения разглашения информации в случае обнаружения инфицирования. Но, как показывает практика, выполнение теста дома дает самый большой процент ложноположительного результата на ВИЧ.

Отчасти в этом виноваты сами «авторы» процедуры либо по собственной халатности, либо по незнанию правил подготовки к анализу и особенностей выполнения тестирования. Достаточно часто ложный показатель выдают просроченные ВИЧ–тесты.

Особенно много переживаний доставляют ошибки в лабораторных исследованиях женщинам, находящимся в периоде радостного и волнительного ожидания появления на свет своего малыша.

Ложноположительный результат ВИЧ у женщин при беременности получается в двух случаях:

    При зарождении в организме женщины новой жизни смешиваются генетические материалы мужского и женского организмов, в результате чего появляется новая ДНК.

Женский организм мгновенно реагирует на «иностранку» выработкой собственных антител, причем при тестировании они будут восприняты как антитела по отношению к ВИЧ. Результат — ложноположительный результат. Единственный выход для получения достоверных данных — проведение иммуноферментного анализа крови, направленного конкретно на определение антител.

В качестве причины ошибки может выступать стрессовое состояние беременной женщины, особенно если проблемы психологического характера имели место до момента зачатия.

Результат теста врач должен обязательно сообщить будущей матери, однако сделать это нужно максимально аккуратно, принимая во внимание обостренное состояние женской психики (беременность делает женщину особенно чувствительной к разным новостям). Для подтверждения либо опровержения полученных данных женщина, ожидающая ребенка, должна пройти обследование в специализированных клиниках: СПИД–центре, или в кожно-венерологическом диспансере.

Случаев, когда результат проверки на ВИЧ официально признается ошибочным, не так много, подобное явление нельзя назвать массовым, однако прецеденты имеют место. В чем причина подобных ошибок?

Мнения сходятся на том, что во многом ответственность за ошибочные сведения являются результатом простой халатности, безответственного поведения на рабочем месте сотрудников процедурного кабинета. При всем уважении к медицинскому персоналу поликлиник и больниц, положительный анализ на ВИЧ, впоследствии оказывающийся ложным в положительную и отрицательную стороны, может стать результатом элементарной ошибки, пресловутого «человеческого фактора».

К ошибочному результату может привести также недостаточная компетентность специалистов клинической лаборатории, нарушение условий хранения специального вещества для анализов, либо использование просроченных материалов.

Ложноположительный итог при анализе на ВИЧ — потенциальный повод для проведения повторного теста, чтобы исключить возможность двоякого толкования или сомнений в достоверности итогового результата.

Чтобы получить достоверные показатели при прохождении тестирования на ВИЧ, необходимо придерживаться некоторых обязательных условий. Обязательное условие для всех — тестирование непременно проводится натощак.

  • Продолжать активную половую жизнь;
  • Употреблять алкоголь, наркотики;
  • Питаться жирной, жареной, маринованной и копченой пищей — такой режим питания крайне отрицательно сказывается на содержании кровотока.

Если перед сдачей крови на ВИЧ чувствуется недомогание, либо болезненное состояние от недавно перенесенного вирусного или инфекционного заболевания, посещение процедурного кабинета следует отложить на 1–1,5 месяца, до момента окончательного выздоровления. Обращает на себя внимание, что подобная причина является одной из основных при получении недостоверного результата анализа, так как в крови отмечается большое содержание лекарственных препаратов, способных полностью исказить данные исследования.

Вокруг темы СПИДа и ВИЧ не одно десятилетие ломают копья многочисленные маститые ученые: в полемику вовлечены иммунологи, гематологи, инфекционисты и практически все медицинское сообщество. Сведения об ужасающих темпах роста численности носителей двух опаснейших вирусов напоминают сводки с фронта о человеческих потерях, во всемирный список ежегодных памятных дат включен День памяти умерших от СПИДа.

Ежегодно на борьбу с «пандемией столетия» мобилизуются все большее число медицинских специалистов в разных концах планеты.

Однако на проблему существует и другая точка зрения. Некоторое время назад на просторах сети Интернет появилась статья, по сути опровергавшая все ныне существующие представления об этих смертоносных заболеваниях. В ней подробно разбирались причины возникновения ВИЧ и СПИДа, сопоставлялись данные различных источников, приводилось множество статистических данных для сравнения. На основании всего изложенного авторы делают вывод о коммерческой подоплеке поднятой вокруг этих заболеваний волны нагнетания страха и истерии.

Утверждается также, что при существующей системе ложноположительными должны быть все абсолютно данные исследований. Статья объемная, изобилующая фактическим материалом, со ссылками на международный опыт. Однако после ее опубликования не последовало каких – либо откликов специалистов, отсутствовала и бурная полемика в Интернет – сообществе, было высказано лишь несколько комментариев. Поэтому доверять или не доверять публикации – решать каждому лично.

Принимая во внимание все сведения, имеющиеся на сегодня о положении дел с ВИЧ, нельзя делать односторонние, субъективные выводы о причинах ложных показателей тестирования. Верная позиция — бережное отношение к своему здоровью, своевременное обращение за консультацией к специалистам, своевременная полная диспансеризация. Тем людям, у кого угрожающий диагноз выявлен, нужно не паниковать, а принимать необходимые меры для контроля ситуации и последовательного лечения.

По материалам krov.expert

ВИЧ-инфекция – заболевание, которое требует своевременной и желательно как можно ранней диагностики. Для этого пациентам, вступавшим в контакт с ВИЧ-положительными людьми, проводят диагностику крови на обнаружение ВИЧ-вируса. Врач проводит дотестовое консультирование, после которого человек получает полную информацию о путях передачи инфекции, ее проявлении, возможных итогах обследования.

Сообщение пациенту итогов тестирования проводится на послетестовом консультировании. Специалист подводит итог обследования и разъясняет прогноз заболевания. Однако положительный результат диагностики на ВИЧ – еще не приговор, так как возможны ошибки при проведении подобного исследования.

Самый распространенный диагностический метод – иммуноферментное исследование (ИФА). Анализ определяет наличие в крови пациента антител к вирусу иммунодефицита. Дополнительный метод называется иммуноблоттингом (иммуноблотом). С его помощью выявляют антитела к отдельным антигенам ВИЧ.

При расшифровке итога анализа ВИЧ врач может получить 4 варианта ответа:

  1. ВИЧ-положительный результат означает, что кровь человека содержит антитела к ВИЧ-инфекции. Если после контакта с человеком, инфицированным ВИЧ, прошло от 14 до 60 дней, то в крови будет определяться антиген p24. Он является самым высокоспецифичным из всех чужеродных белков, определяемых тест-системой. Его выявление говорит об инфицировании вирусом иммунодефицита.
  2. Отрицательный итог исследования говорит о том, что в крови не обнаружены антитела или чужеродные белковые элементы. Такой ответ не подвергается проверке, если у исследуемого человека в течение последних трех месяцев не было контактов с инфицированным.
  3. Ложноположительный результат анализа на ВИЧ – значит, что антитела, синтезирующиеся при некоторых заболеваниях, по своей структуре сходны с антителами к вирусу ВИЧ. Их наличие и показывает анализ. Рекомендуется повторное проведение обследования.
  4. Результат исследования на ВИЧ бывает неопределенным, или сомнительным. Данный вывод означает, что при выполнении обследования, возможно, были допущены погрешности. При сомнительном результате проводят иммуноблоттинг через 2 недели после сдачи крови, а затем через 3 и 6 месяцев. Неопределяемый ответ у ВИЧ-положительных людей может быть выявлен из-за ошибки медицинских работников.

Исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) у взрослых пациентов проводят очень редко. ПЦР применяют для определения ВИЧ у новорожденных детей.

Сейчас существуют и экспресс-тесты для диагностики инфекции. Плюс данного метода – полная анонимность. Однако достоверность такой диагностики ставится под сомнение, так как часто выявляются ложноположительные реакции.

Во-первых, необходимо пройти послетестовое консультирование. Врач должен подробно обсудить с пациентом его состояние, прокомментировать все его переживания по этому поводу.

Каждый крупный город имеет свой Центр по борьбе со СПИДом. Туда направляют людей с положительным итогом исследования на вирус иммунодефицита. В Центре обследование проводится повторно методом иммуноблоттинга. При подтверждении диагноза назначается лечение ВИЧ-инфекции антиретровирусными и другими препаратами.

Может ли результат быть ложноположительным после исследования на иммунодефицит методом иммуноблота? Хоть чувствительность и специфичность подобной диагностики высока, есть небольшая вероятность ошибки. При подозрении на ошибку обследование проводится повторно 3 раза. Выявление положительного ответа минимум в двух исследованиях – повод для окончательного выставления диагноза «ВИЧ-инфекция».

В Центрах по борьбе со СПИДом проводятся психологические консультирования. Цель их – изменить отношение пациента к собственной болезни. Психологи объясняют, что ВИЧ- положительные люди, как и все другие, могут создавать семейные пары и рожать детей, жить нормальной жизнью при условии выполнения всех рекомендаций по лечению.

Часто ли возникают ошибки при выполнении анализа, выявляющего ВИЧ? Да, при исследовании иммуноферментным методом (ИФА) иногда проявляются ложноположительные результаты. Данный факт может быть следствием врачебной ошибки или зависеть от общего состояния здоровья пациента.

Для получения верного результата нужна подготовка к обследованию. Накануне забора биоматериала нельзя употреблять в пищу жареные, острые, соленые блюда, алкоголь, газированную воду. Эти продукты могут повлиять на результат диагностики.

Ложноположительный анализ на ВИЧ может иметь следующие причины:

  • наличие у исследуемого инфекционных заболеваний (ОРВИ, туберкулез, гепатит, герпес, грипп и др.);
  • ситуации, когда в крови определяется большое количество иммунных клеток (аутоиммунные заболевания, ревматоидный артрит, состояние после пересадки органов от донора, повышенная температура тела);
  • наличие злокачественных новообразований;
  • нарушение свертываемости крови, вызванное генетическими заболеваниями;
  • заболевания печени, сопровождающиеся повышением уровня билирубина (особенно вызванные длительным приемом алкоголя);
  • гормональные сбои у женщин: период менопаузы или предменструальный синдром;
  • сдача анализа вскоре после прививки;
  • длительное донорство компонентов крови.

Ложноположительный итог может возникнуть вследствие неправильного хранения биоматериалов или сывороток для обследования. Причиной получения такого результата может стать неправильный забор крови или нарушения правил её транспортировки.

Если при тестировании на антитела к ВИЧ выявлен ложноположительный итог, необходимо повторить исследование не менее чем через 3 месяца.

Обследование беременных женщин на вирус иммунодефицита проводится для исключения возможного заражения плода от ВИЧ-инфицированной матери. Риск передачи ВИЧ будущему ребенку, находящемуся внутриутробно, очень высок. Возможно заражение ребенка и во время родов.

Причины ложноположительного анализа на ВИЧ у женщин при беременности:

  1. В зачатии ребенка участвуют две клетки: мужская и женская. Результатом становится образование новой клетки, имеющей свой набор ДНК. Организм женщины иногда может неадекватно реагировать на появление чужеродного белка, поэтому в нем начинают синтезироваться антитела против зародыша. Особенно часто подобное случается при конфликте крови по резус-фактору. Данные антитела могут ошибочно определяться как антитела к вирусу иммунодефицита, и тогда ответ будет положительным.
  2. Инфекционные заболевания или стресс беременной женщины могут создать предпосылки для ложноположительного ответа.

Если у женщины во время беременности получен положительный результат анализа на ВИЧ, не стоит паниковать. Врач обязательно назначит повторное исследование другим методом.

По материалам aids24.ru


Смотрите также

Причины ложноположительного анализа на ВИЧ

Большинство людей, сдающих, в силу разных причин, анализ на ВИЧ, всегда надеются на отрицательные показатели. Но иногда бывает, что у неинфицированного человека результат оказывается положительным, что заставляет немало поволноваться. Почему же возникают недостоверные результаты, и как их избежать?

Обнаружение инфицирования можно провести двумя способами:

  • Определение антител методом иммуноферментного анализа (ИФА). В ходе исследования происходит сортировка антител на заведомо здоровые и подозрительные, появление которых может исказить результаты.
  • Иммуноблотинг – более тщательный и достоверный метод. Заключается в разделении смеси антигенов с помощью электрофореза в специальном геле. Затем пластинку с гелем обрабатывают сывороткой, содержащей антитела к вирусу. Далее анализ продолжают методом ИФА.

Если пациент желает, то может сдать кровь на ВИЧ анонимно. Данные анализа обрабатываются в течение 3 недель.

Стоит внести некоторую ясность в терминологию. СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, — терминальная стадия ВИЧ-инфекции, заканчивающаяся смертью. Лечения от этой болезни, к сожалению, на сегодняшний день не существует. А вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это причина, вызывающая СПИД. Поэтому, как таковой, анализ на СПИД не сдается, а диагноз ставится на основании положительного теста на ВИЧ и соответствующей клинической картины.

И все же искаженный результат может возникнуть при наличии следующих заболеваний:

  • аутоиммунные заболевания печени;
  • патология иммунной системы;
  • хронические артриты;
  • наличие различной вирусной инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения свертываемости крови.

Доноры крови также часто сталкиваются с неверным результатом, из-за постоянного обновления крови при частой сдачи.

Следует помнить, что диагноз ВИЧ-инфекции никогда не устанавливается по одному анализу. В случае получения положительных тестов нужно пересдать анализ примерно через 3 месяца. При отсутствии инфицирования новый анализ на вирусы должен показать отрицательный результат.

Существует тест-системы, позволяющие проводить анализ дома. По статистике именно они чаще всего показывают ложноположительные результаты. Для этого есть ряд причин:

  • ненадлежащее хранение и эксплуатация тест-системы;
  • несоблюдение стерильности при заборе материала;
  • нарушение техники проведения анализа;
  • сопутствующие состояния организма (вредные привычки, неправильное питание);
  • завершение срока годности системы.

Несомненным плюсом применения домашних тестов является сохранение анонимности.
Нередкая ситуация, когда положительный результат обнаруживается у беременных женщин. Это объясняется тем, что в ответ на имплантацию женский организм начинает вырабатывать антитела, воспринимая эмбрион как чужеродный материал. Отсюда и неверные показатели теста.

Если у беременной женщины пришел положительный анализ, врачу нужно быть крайне тактичным, чтобы сообщить эту неприятную новость. Желательно пересдать анализ в специализированных СПИД-центрах.

Не стоит забывать и о человеческом факторе. Случаи, когда анализы перепутали, не часто, но имеют место быть. Чтобы это не происходило, медицинскому персоналу нужно более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей.

Чтобы избежать ложноположительного результата, при сдаче крови нужно соблюдать ряд правил:

  • За несколько дней до сдачи крови нельзя курить, принимать алкоголь, вести активную половую жизнь, неправильно питаться.
  • Недавно перенесенное инфекционное заболевания служит поводом для переноса сдачи анализа в среднем на месяц.
  • Также необходимо учитывать прием лекарственных препаратов, которые тоже могут исказить результаты.

В любом случае, положительный анализ – еще не приговор. А чтобы его избежать, нужно соблюдать меры безопасности и заботиться о своем здоровье.

полный список статей

Когда у анализа на ВИЧ ложный результат?

ложноположительный тест на вич, pixabay.com

Мировая статистика насчитывает боле 38 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. Как бы страшно не звучали эти цифры – с каждым годом болезнь поддается лечению. Средства защиты, профилактики, специальные препараты обеспечивают счастливую и длинную жизнь ВИЧ-инфицированному населению. Больше всего болезнь превалирует в странах со средним и низким уровнем жизни. В ВИЧ рейтинг входят государства Центральной Азии, Восточной Европы, Африки, Ближнего Востока.

Некоторые люди, узнав о том, что заражены ВИЧ инфекцией совершают самоубийства. Бывают случаи, когда человек еще точно не знает, болен он или нет, но уже приговаривает себя к смерти.

Но каждый должен знать: жизнь одна и со всем можно и нужно бороться.

Часто даже самые лучшие приборы, клиники и специалисты могут допустить погрешность. Поэтому вероятность ошибки анализа на ВИЧ – есть.

Если вы собрались сдать анализы вместе со своим половым партнером, то вам необходимо знать информацию указанную в статье. Сегодня мы дадим ответ на следующие вопросы:

  • Что влияет на анализы ВИЧ. Как подготовиться к сдаче?
  • Статистика ложноположительных анализов на ВИЧ.
  • Ложный анализ на ВИЧ причины.
  • ВИЧ положительный, что это значит?
  • Ложный анализ на ВИЧ, кто виноват?

Врачи считают, что к ключевым группам ВИЧ больных относятся:

«Геи, трансгенедеры, наркоманы, заключенные тюрьмы. Люди, работающие в сфере секс услуг. Как правило, они совершенно не соблюдают гигиену. Да и про какую гигиену может идти речь, если мозг решает только потребность влечения. От ВИЧ эпидемии страдают женщины и подростки африканских стран. Поскольку уровень держав не позволяет проводить должное лечение. Статистика умирающих от ВИЧ растет.

Не стоит забывать, что эта страшная болезнь, прежде всего влияет на сильное падение иммунитета. К сожалению, лекарств, которые быстро избавят от проблемы не существует. Но современные препараты АРВ способны контролировать уровень заражения организма. Удерживать его и не давать прогрессировать. Так же, защитить окружающее общество от заражения. Будьте бдительны и внимательны при выборе полового партнера. Лучше пройдите совместное исследование, чтобы точно быть уверенным в здоровье друг друга».

Могут ли быть ошибочные анализы на ВИЧ?

Чтобы не допустить ложный анализ на ВИЧ, к исследованию надо правильно подготовиться. Нередко результаты могут шокировать пациента, без видимых причин и показать, что он является ВИЧ-инфицированным. Такая ошибка называется ложноположительный анализ. Есть 2 метода сдачи показателей на ВИЧ. Каждый имеет свою статистику ошибочных результатов.

  • Иммуннохроматографический – тест полоски. Допустимость погрешности или ошибки 5%.
  • ИФА – 0.8-0.9 %.

Конечно процент, что это промах – невысок. Тем не менее, такое случается. Врачи рекомендуют следовать нескольким правилам, чтобы точно уберечь себя от лишних переживаний и депрессии.

  • Первая процедура — это сдача венозной крови. Вам обработают место, откуда будут брать кровь, введут пипеточный шприц и заберут нужное количество крови. Кровь могут взять, как из локтевой ямы, так и из предплечья. Не многие знают, что перед забором крови кушать категорически нельзя. Почему? – микроэлементы пищи всасываются в тонкий кишечник. От этого меняется состав крови. Стоит также отказаться от жирной еды в вечернее время, если утром на анализ. Жиры делают кровь мутнее, и возникает хилез. Меняется и уровень гормонов, который очень влияет на результат. Постарайтесь не кушать за 8-14 часов до процедуры, а пить можно в обычном режиме. После сдачи угостите себя шоколадкой.
  • Забудьте про сигареты за 8 часов до сдачи. Никотин понижает гормон стресса и количество необходимых веществ. Алкоголь надо оставить на полочке за 3 дня до анализов. Он замедляет метаболизм и негативно скажется на результате.
  • Ложноположительная реакция на ВИЧ может возникнуть из-за вирусных болезней: ОРВИ, грипп. В организме происходит синтез антител. Именно антитела в борьбе против вируса могут распознаваться, как бактерии против ВИЧ-инфекции. Не проходите исследование, если заболели или болеете. После болезни сдать кровь на ВИЧ можно через 1 неделю.
  • Моральный страх будет. Когда вопрос касается серьезного заболевания, нам становится страшно. Люди откладывают обращение к врачу и еще больше рискуют своей жизнью. Поэтому если у вас есть подозрения, что инфекция оказалась в организме – забудьте про все и срочно сдайте анализы. Если никаких предпосылок волноваться нет, то спокойно, ради уверенности пройдите обследование.

Статистика, результаты ИФА на ВИЧ

Реакция на ВИЧ у каждого проявляется по-разному. Иногда, люди годами могут не знать о тяжелом заболевании, а после оно резко бьет по иммунной системе.

Неутешительная статистика все больше пугает здоровую часть мирового населения, поскольку с каждым годом растет.

  • Африканский регион ВОЗ имеет 25.7 миллионов граждан, которые являются переносчиками ВИЧ. Это 2/3 инфицированных от всех болеющих.
  • Оценивая статистику 2018 года: только 79% людей знали о болезни. 62% проходили лечение и антивирусную терапию. У 53% вирус удалось ослабить и избежать риска заражения других людей.
  • На 2019 год антивирусную терапию использовали 24.5 миллион человек.
  • С 2000 по 2018 год смертность от ВИЧ снизилась на 45%. Тем не менее, АРТ спасло 13.6 миллионов граждан различных стран.
  • Ложноположительный результат на ВИЧ случается в 5% случаев, если это тест полоски. Если это ИФА, то процент снижается до 1.

Ошибочный результат на ВИЧ, причины

Современная медицина с каждым годом совершенствуется и не дает шансы иметь место ошибкам. Но по ряду различных причин ошибки случаются, при этом очень пугают, а после и радуют пациентов. Результаты анализов зависят от:

  • Человека, который сдает тест на ВИЧ.
  • От работы лаборатории и опыта врачей.
  • От аппаратной техники.

Иногда, виной появлению седых волос становятся технические ошибки. Неопытные медсестры и работники клиник могут не соблюдать режим хранения и транспортировки крови, взятой на анализ. Но такое случается все реже

Ложноположительный анализ у женщин может появляться из-за беременности. Если у беременной анализ показал положительный статус, ей необходимо встать на учет в СПИД-диспансер. Там проведут обследование и повторную сдачу. Через 3 месяца после первой сдачи крови, проводится вторая. Если показатели антител растут, значит это ВИЧ. Остается прежним – последствия беременности, и бояться нечего.

Сахарный диабет, коллагеноз – тоже причины неправильных показателей. На правильность результатов повлияет наличие онкологии или аутоиммунные болезни.

Ложный результат ВИЧ бывает и у детей. Женщины, которые имеют инфекцию, могут родить здорового ребенка. НО. Первые 18 месяцев в его крови будет повышенный показатель антител. Если дальше показатели пойдут на спад – ВИЧ нет.

На причины ложноположительного анализа на ВИЧ может повлиять еще несколько факторов:

  • Стресс, переутомление.
  • Неправильное питание, а как последствие – нарушение гормонального фона.
  • Тяжелая физическая нагрузка вызывает синтез гормона стресса. Перед исследованием стоит воздержаться от спорта.

Может ли анализ на ВИЧ быть ложноположительным и когда его надо сдавать?

Сдать анализ и остаться анонимным пациентом, человек имеют право в любое время. Но с такой осторожностью к своему здоровью относится совсем маленький процент людей. Чаще всего, мы бежим лечиться, когда уже заболели. Но есть ряд ситуаций, которые обязывают пройти проверку для уверенности и своевременного назначения лечения.

  • Сдавайте кровь перед запланированной беременностью.
  • Перед любой хирургической операцией.
  • После проколов кожи или сомнительных, нестерильных инъекций.
  • После полового контакта с малознакомым мужчиной/женщиной.
  • Если чувствуете себя намного хуже, чем обычно, но видимых причин не находите.

Более того, все клиники, всех стран проводят анализ совершенно бесплатно. Врачи и медицинские учреждения приветствуют ответственных молодых людей.

Также, вы имеете право рассчитывать на полную конфиденциальность. Вы можете не называть своего имени, или назвать только имя. В первом случаи вам вручат порядковый номер. Результаты анализов будут выданы только вам. Разглашение показателей анализа, считается нарушением врачебной тайны. Строго карается увольнением и полным отстранением от врачебной работы. Поэтому анонимность – точно обеспечена.

Мы рекомендуем проходить проверку 2 раза в год. Обращать внимание на общее физическое и психологическое состояние. Быть ответственным за свое здоровье, использовать методы контрацепции. Будьте здоровы и счастливы!

19.12.2019

Что такое ложноположительный результат анализа на ВИЧ-инфекцию

Диагноз ВИЧ-инфекции не может быть установлен на основании одного результата анализа, так как в этом случае существует вероятность ошибки.

Ложноположительным результатом является положительный результат анализа на ВИЧ у человека, не инфицированного вирусом иммунодефицита. Получение такого результата анализа может привести к серьезным последствиям для пациента и ошибочным рекомендациям со стороны врача. Именно поэтому процесс диагностики ВИЧ-инфекции и постановка непосредственно диагноза подчинены очень строгому алгоритму, который не допускает ошибок.

Исследовать кровь на ВИЧ можно исключительно с помощью тестов, сертифицированных для применения в конкретной стране.
Двумя важными характеристиками всех тестов являются специфичность и чувствительность. Чувствительность теста отражает долю положительных результатов, которые определяет тест у пациентов, инфицированных ВИЧ. Специфичность же, наоборот, отражает долю отрицательных результатов теста у здоровых людей. Как правило, тесты на ВИЧ-инфекцию обладают высокой специфичностью – это значит, что может присутствовать очень малое количество ложноположительных результатов, и подавляющее большинство неинфицированных пациентов все же имеет отрицательный результата анализа. К примеру, если провести тестирование 1000 неинфицированных людей и будет получено 4 положительных результата, это говорит о специфичности теста 99,6% (996 достоверно негативных результата на 1000 протестированных человек).

Причиной ложноположительного результата могут быть технические проблемы, связанные с самим тестом или с биологическим материалом.
Технические проблемы включают в себя перепутывание образцов, неправильную маркировку, неправильное обращение и интерпретацию визуально считываемого результата экспресс-тестов.

К биологическим причинам можно отнести участие в исследовании вакцины против ВИЧ и такие медицинские состояния, как:
• инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ);
• беременность;
• получение иммуноглобулина;
• гипербилирубинемия;
• аутоимунные заболевания;
• недавняя вакцинация.

В основе механизма формирования реактивного результата теста при данных состояниях, как правило, лежит неверное распознавание тестами антител, которые не связаны с ВИЧ и появились в нашем организме в ответ на внедрение других антигенов, а распознаются как антитела к вирусу иммунодефицита.

Надлежащей практикой, рекомендованной ВОЗ, является проведение повторного тестирования всех людей с первоначально положительным результатом для исключения каких-либо потенциальных ошибок в тестировании или отчетности.

Когда при скрининге получен положительный результат анализа на ВИЧ (такой результат называют реактивным), необходимо проведение дополнительного обследования для того, чтобы установить, является ли положительный результат истинным или ложным.

Если положительный результат получен при выполнении экспресс-теста, то требуется соблюдение рекомендованного ВОЗ алгоритма исследования–последовательное использование нескольких тест-систем разных производителей.
Если при последовательном проведении разных экспресс-тестов первоначальный результат положительный, а последующий нет, необходимо лабораторное до обследование для исключения ранней инфекции. Прогностическая ценность проведения дополнительно 2-3 тестов подряд стремится к 100%.

Если же реактивный результат получен при тестировании в лаборатории, сотрудники лаборатории самостоятельно дообследуют сыворотку крови по алгоритму, описанному в предыдущей статье. При получении лабораторного подтверждения ВИЧ-инфекции пациенту необходимо обратиться в региональный центр СПИДа для наблюдения у инфекциониста и начала АРТ. При получении отрицательного результата можно говорить о том, что предыдущий тест был ложнопозитивным и следует разобраться, что явилось причиной получения такого результата. Возможно необходимо дообследование для выявления одного из вышеуказанных медицинских состояний (аутоиммунные заболевания и т.д.).
Если второй результат лабораторного исследования отрицательный, но у человека есть сомнения в его достоверности (например, у людей в группах высокого риска передачи ВИЧ), то необходимо проведение повторного тестирования через 6 недель от первоначального для исключения «периода окна» – это период, когда инфицирование вирусом произошло, но антитела к нему еще не сформировались. В такой период возможно получение другого недостоверного результата – ложноотрицательного.

После того, как диагноз ВИЧ-инфекции был установлен, и начато лечение, тестирование на антитела повторять не стоит.

При проведении скрининговых исследований следует учитывать, что распространенность ВИЧ-инфекции в отдельных регионах так же может влиять на количество ложноположительных результатов.

Распространенность ВИЧ отображает долю людей, живущих с ВИЧ-инфекцией (ЛЖВ) на конкретной территории, и влияет на количество ложноположительных результатов в зависимости от достоверно положительных.

При высокой распространенности (2%), если протестировать 10000 человек, то 200 образцов будет получено от ЛЖВ (истинно-положительные) и 9800 от неинфицированных людей. Учитывая специфичность теста 99,8%, около 20 образцов будет ложноположительными. В этом случае из 220 положительных результатов 91% людей фактически инфицированы ВИЧ. Количество достоверно положительных результатов значительно превышает количество ложных.
При низкой распространенности (0,1%) только 10 образцов из 10000 будут истинно-положительными, в то время как 9990 образцов будут от неинфицированных людей. Учитывая специфичность теста (99,8%) – 20 образцов будет ложнопозитивными. В этом случае из 30 положительных результатов только 33% людей будут инфицированы и количество ложноположительных результатов превысит количество истинных. При проведении скрининговых программ в популяциях с низкой распространенностью ВИЧ-инфекции следует ожидать, что количество ложнопозитивных результатов будет преобладать над истинно положительными.

Не стоит забывать о методах профилактики инфицирования ВИЧ после получения отрицательного результата. К ним относятся:
— использование презерватива во время сексуальных контактов (избегать использования лубрикантов на масляной основе);
— регулярное тестирование на ВИЧ;
— при употреблении инъекционных наркотиков использовать стерильные шприцы/иглы и отказ от совместного использования их с другими потребителями;
— прием препаратов доконтактной профилактики (ДКП) в группах высокого риска и препаратов постконтактной профилактики (ПКП) после аварийной ситуации (начать прием ПКП необходимо как можно раньше, насколько это возможно, и не позднее 72часов после контакта);
— мужское обрезание (ВОЗ указывает на снижение риска получения ВИЧ при гетеросексуальных контактах до 60%);
— обследование беременных и начало АРТ при получении положительного результата.

Автор: врач Университетской клиники H-Clinic Коновалова Анастасия Александровна 

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич 

Возврат к списку

На точность анализа на ВИЧ влияют диеты, гормоны и инфекции.

Окончательный диагноз. Когда у анализа на ВИЧ ложный результат?
На точность анализа на ВИЧ влияют диеты, гормоны и инфекции.

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В канун этой даты Министерство здравоохранения России привело пугающую статистику, согласно которой количество заболевших всего лишь через 15 лет вырастет в 2,5 раза. Профилактика ВИЧ сейчас — одно из основных направлений современной медицины, нацеленное на приостановку распространения вируса. И, в первую очередь, начинать нужно с анализов. АиФ.ru выяснил, где можно пройти исследование на ВИЧ, и как это правильно делать, чтобы не получить ложный результат.

Два вида проверки

Есть два основных вида анализов на ВИЧ/СПИД: иммуноферментный анализ и ПЦР-диагностика. Оба информативны и точны.

Иммуноферментный анализ сегодня максимально распространен. Он основывается на выявлении в сыворотке крови пациента антител к ВИЧ. У большей части больных они появляются примерно через 4-6 недель после заражения, у 10% — через 3-6 месяцев, и у 5% — позднее. Поэтому в идеале, этот анализ следует сдавать три раза через каждые 3 месяца.

ПЦР-диагностика — это исследование при помощи полимеразной цепной реакции, которая может проверять сыворотку крови, противовирусную-РНК или ДНК, количественную оценку CD-4-лимфоцитов. При этом ПЦР-анализ медики часто называют единственной возможной ранней диагностикой ВИЧ-инфекции, которую проводят, в том числе и у малышей первого года жизни. Преимуществом такого метода исследования является и тот факт, что с ним можно выявлять вирус в инкубационном и раннем клиническом периоде, когда в крови еще нет антител. Это помогает раньше начать лечение и снизить негативное воздействие болезни.

Как готовиться?

К анализу на ВИЧ/СПИД нужно подготовиться. Сдавать кровь следует натощак, при этом последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 часов. Естественно, рекомендуется выдержать и своеобразную диету, отказавшись за несколько дней до сдачи крови от алкоголя и «вредных» блюд — жирных, жареных, копченостей, маринадов и прочих рафинированных продуктов.

Стоит учитывать, что если вы недомогаете, даже при любом вирусном или инфекционном заболевании, кровь лучше не сдавать или прийти на анализ повторно через 35-40 дней после выздоровления. В противном случае есть риск получить ложноположительный результат.

Анализ на ВИЧ/СПИД проходит несколько этапов проверки. Поэтому готовят его 2-10 дней.

Отрицательный плюс

Результат может быть положительным, отрицательным и сомнительным. В последнем случае стоит пересдать анализ несколько позднее.

Медики утверждают, что при положительном результате сразу же заявлять, что у человека ВИЧ или СПИД, нельзя. Ведь в ряде случаев показатели могут быть завышены по другим причинам. В этой ситуации следует пересдать анализ повторно — через такую процедуру проходят все, у кого результат оказался со знаком «+».

Откуда берется «ложный сигнал»? Из-за некоторых заболеваний и состояний, которые могут стать причиной перекрестных реакций. Например, из-за аллергии в крови могут вырабатываться непонятные для организма антигены, которые он распознает как чужеродные.

Также похожая реакция могут произойти из-за резкого изменения состава крови — например, вследствие скачка холестерина (при избыточном употреблении жирной пищи, жареных блюд, семечек), гормонального дисбаланса ( в частности, в период месячных у женщин), инфекций (болезни дыхательных путей, наличие вирусов гепатита и гриппа, недавно сделанные прививки, туберкулез), чрезмерной густоты крови артрита, онкологии. Грибки, вирусы и бактерии тоже могут способствовать появлению неверных данных. Кроме того, ложноположительный результат может появиться из-за врачебных ошибок: при нарушении правил забора и транспортировки крови, использовании некачественной сыворотки и неправильном хранении материала.

Степени анонимности

Сдать анализ на вирус иммунодефицита при желании можно в любое время. Однако есть ряд положений, когда сделать это рекомендуется. Так, стоит сдать кровь при планировании беременности, перед плановой операцией, после проведения сомнительных инъекций, незащищенного полового контакта с малознакомым человеком, при резком ухудшении самочувствия.

Провериться можно в любой поликлинике, частных клиниках и диагностических центрах, а также специализированных центрах СПИДа. Причем в государственных медучреждениях эта процедура будет совершенно бесплатной. Сдавать анализы в центре СПИДа может любой гражданин страны, независимо от того, где он проживает.

Тестирование бывает 2-х видов: конфиденциальное и анонимное. В первом случае человек называет лаборантам свое имя. Во втором случае ему присваивают идентификационный номер. Все результаты выдаются исключительно на руки пациенту, и даже при положительном результате лаборатория не может никуда сообщить — это будет расцениваться как нарушение врачебной тайны. В платных клиниках принцип сдачи анализов ничем не отличается, только при этом услуга оказывается за деньги. Стоимость — от 400 до 3 400 рублей, в зависимости от сложности и вариантов проверки.

  • Ошибки при сведении музыки 12 распространенных примеров
  • Ошибки при сварке ферм
  • Ошибки при сварке полипропилена
  • Ошибки при сварке пнд труб
  • Ошибки при сварке инвертором