Ошибки при смене работы

Это продолжение статьи «Где быстро найти работу в кризис». Первая часть — о том,  где сейчас активно набирают сотрудников. А здесь мы расскажем о самых частых ошибках, которые совершают при устройстве на новое место.

Принять решение в панике

Не стоит сразу увольняться, если компания пострадала от санкций и изменились условия работы. Вначале нужно оценить, хватит ли текущего дохода, насколько вы конкурентны на рынке труда, какие есть перспективы.

Для начала можно посоветоваться со знакомыми или коллегами

Можно посоветоваться со знакомыми или коллегами
Если работа устраивает, но есть риск сокращения, поговорите с руководителем. Обязанности сотрудников часто распределяют. Возможно, есть дополнительные задачи, которые вы могли бы выполнять. Убедитесь, что начальник знает обо всех ваших возможностях и навыках. 

Компания-работодатель покидает Россию

Если увольнение произошло, не стоит соглашаться на первую же вакансию. В условиях кризиса тоже есть выбор. Ориентируйтесь на свой опыт и сильные стороны. Проще устроиться на те должности, которые похожи на предыдущее место работы. 

Кроме зарплаты, нужно обратить внимание на стабильность компании: к какой отрасли она относится, условия труда и коллектив. 

Средний срок поиска работы — от 1 до 3 месяцев. Но он зависит и от того, насколько хватит вашей подушки безопасности. Если сумма небольшая, можно найти подработку, а в свободное время выбирать вакансии и ходить на собеседования.      

Работника принуждают уволиться по собственному желанию

Неактивно искать работу

Когда человек теряет место, это всегда стресс. Можно дать себе пару дней, чтобы пережить ситуацию. Если отдых затягивается, есть риск впасть в депрессию или совсем расслабиться. Действовать нужно скорее и относиться к поиску как к работе: каждый день просматривать вакансии, чаще откликаться и ходить на собеседования. 

Используйте все каналы поиска. Один из самых эффективных — «сарафанное радио», вам могут помочь коллеги и знакомые.

В службе занятости предлагают вакансии с невысокой, но стабильной оплатой. В интернете можно подобрать компании, которые подходят по профилю и написать им напрямую, контакты есть на сайтах организаций. 

Много вакансий — в соцсетях, телеграм-каналах. Смотреть предложения и размещать резюме можно и на специальных сайтах, например

hh.ru, «Работа.ру», «Авито», «Работа в России». Если использовать несколько ресурсов, выбор будет больше. 

Когда вакансия подходит, откликайтесь быстро. Обычно все резюме не просматривают: достойные кандидаты могут попасться в первой же двадцатке. Не стоит сомневаться и откладывать все на завтра. А затем важно быть на связи, оперативно и вежливо отвечать рекрутеру.

Как правильно откликнуться на вакансию

Чтобы получать больше предложений, чаще и правильно откликайтесь на вакансии. Для приглашения на собеседование в среднем требуется не менее 10 откликов. Если профессия не востребована, работу придется искать в смежных областях и на позициях с легким входом.

Выбрать ненадежную вакансию

Работодатель может не заплатить, обязанностей окажется больше, чем обещано, а условия труда — хуже. Чтобы не попасть в ловушку, нужно внимательно читать текст вакансии. 

Оцените зарплату. Чтобы узнать средний уровень, можно сравнить предложения по профессии. Если оплата высокая, есть риск заменять нескольких сотрудников и трудиться 12 часов в день. Обещают много и не нужен опыт работы — это мошенники. 

Пример сомнительной вакансии

Привлекательные условия: высокая оплата и никаких требований. Чтобы устроиться, нужно заплатить за обучающие материалы. Затем работодатель исчезнет
Настораживает, когда зарплату не указывают или пишут неточно.


Валерия Реутова, директор кадрового агентства HR ME:

«Вилка зарплат бывает большой в вакансиях для специалистов по продажам. Это нормально, там большая часть оплаты сдельная. Но иногда они совсем максимум дают, поэтому разбег 20–150 тысяч — не очень хорошая история. Если ничего не написано — тоже плохой знак, за исключением ИТ-сферы. Там деньги часто обсуждают на собеседовании».


Обратите внимание на требования. Надежного работодателя интересуют образование и опыт. Он ясно пишет, что нужно делать. Вызывает сомнения, если в вакансии перечисляют только личностные качества, например, энергичность, общительность. Обязанности размыты: работа с документами или людьми. 

Проверьте работодателя. Если он не указан, а написано «крупная международная компания» или «предприятие-лидер на рынке России», это могут быть финансовые пирамиды и сетевые компании. Когда сведения есть, посмотрите сайт фирмы: чем занимается и как долго работает. Почитайте отзывы в соцсетях и на специальных ресурсах о работе.


Лилия Эсауленко, руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь: 

«Важно и как написан текст. Когда слишком много креатива, надо смотреть, для кого работа. Если для молодежи — это нормально. Если с шуточками ищут бухгалтера, то странно. Возможно, так прикрывают сильно низкую зарплату или какие-то неудобства в работе. 

Грубые выражения, например, «если вы привыкли лежать на диване и ковырять в носу, идите мимо», «должен работать 24/7», показывают, что в компании недружелюбный коллектив». 


Потратить деньги на дорогие и длительные курсы

Если специальность не востребована, многие идут учиться популярным профессиям. Обычно школы обещают помочь с работой. Кто-то даже берет кредит на обучение, возлагая все надежды на новое место, но так можно оказаться в долговой яме. 

Гарантия трудоустройства заключается в том, что вам помогут составить резюме, объяснят, как вести себя на собеседовании, и добавят в чат с вакансиями. Но никто не может заставить работодателя взять конкретного человека. На рынке высокая конкуренция, преимущество получают специалисты с опытом.


Валерия Реутова, директор кадрового агентства HR ME:

«На курсах обещают, что ты будешь получать через три месяца по 100 000 ₽ и работать дома 4 часа в день. А реальность другая. Нужно вначале год в офисе потрудиться на начальной позиции с низкой зарплатой. Когда чему-то научишься, можно претендовать на большее. Человеку без опыта сложнее устроиться, чем раньше. В кризис мало кто готов рисковать своим бизнесом и брать новичков».


Быстрее найти работу смогут те, кто осваивает востребованное смежное направление, а не учится с нуля. Например, эйчар может стать ИТ-рекрутером, копирайтер — техническим писателем, художник — веб-дизайнером. В условиях кризиса нужно экономить и выбирать недорогие краткосрочные курсы.

Новую профессию можно получить бесплатно в рамках

проекта «Содействие занятости». В каждом регионе предлагают специальности, по которым есть рабочие места. Если интересует ИТ-образование, стоит обратить внимание на проект «Цифровые профессии», популярные знания дадут со скидкой 50-100%.

Бывает, что и тратить время на учебу не нужно.

По программе повышения трудовой мобильности можно переехать в один из 14 регионов РФ, где особенно не хватает специалистов. Участникам оплачивают дорогу, дают работу, жилье и подъемные. 

Как бесплатно получить новую профессию

Памятка, как найти работу в кризис

1. Посмотрите, в каких отраслях набирают персонал и кто востребован на рынке.

2. Оцените свой опыт и навыки. Сможете ли вы перейти в сферу, где нужны сотрудники. 

3. Пройдите быстрое переобучение, если это необходимо. Сэкономить помогут проекты «Содействие занятости» и «Цифровые профессии». 

4. Используйте несколько каналов поиска работы, проверяйте предложения и откликайтесь на большое число вакансий. 

5. Выбирайте профессии с легким входом, если ваша специальность не пользуется спросом, а работа нужна срочно.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit

Татьяна Дмитриева, собрала советы для тех, кто ищет работу

Cобрала гайд по заблуждениям, с которыми мне чаще всего приходится сталкиваться на консультациях.

Ошибаться это окей, а вот не признавать своих ошибок — это уже полная глупость :)

01. Начну процесс с составления резюме

Важно запомнить, резюме само по себе не самоценно. Оно обретает ценность только тогда, когда четко привязано к вашим целям + требованиям рынка.

02. Попытаюсь уместить весь свой опыт в рамках текущей роли

Мы всегда чуть шире, чем наша текущая роль. Из этого следует много проблем при поиске. Сместите акцент на навыки, тогда вам откроются более широкие перспективы и возможности.

03. Откликнусь на большое количество вакансий с одним резюме

Это иллюзия многообразия заставляет вас терять фокус. Чем качественнее вы отбираете вакансии, тем больше шансов «подогнать» свой опыт под текущие запросы рынка.

04. Пойду на компромисс, даже если меня что-то не устраивает

Это самый быстрый путь ко мне в работу. Без шуток, очень много людей говорят о том, что видели «красные флаги» изначально. Ваши критерии должны идти в приоритете, не создавайте лишних препятствий на пути к своим целям.

05. Буду пассивно откликаться и ждать

Это продолжение статьи «Где быстро найти работу в кризис». Первая часть — о том,  где сейчас активно набирают сотрудников. А здесь мы расскажем о самых частых ошибках, которые совершают при устройстве на новое место.

Принять решение в панике

Не стоит сразу увольняться, если компания пострадала от санкций и изменились условия работы. Вначале нужно оценить, хватит ли текущего дохода, насколько вы конкурентны на рынке труда, какие есть перспективы.Для начала можно посоветоваться со знакомыми или коллегами

Можно посоветоваться со знакомыми или коллегами
Если работа устраивает, но есть риск сокращения, поговорите с руководителем. Обязанности сотрудников часто распределяют. Возможно, есть дополнительные задачи, которые вы могли бы выполнять. Убедитесь, что начальник знает обо всех ваших возможностях и навыках. 

Компания-работодатель покидает Россию

Если увольнение произошло, не стоит соглашаться на первую же вакансию. В условиях кризиса тоже есть выбор. Ориентируйтесь на свой опыт и сильные стороны. Проще устроиться на те должности, которые похожи на предыдущее место работы. 

Кроме зарплаты, нужно обратить внимание на стабильность компании: к какой отрасли она относится, условия труда и коллектив. 

Средний срок поиска работы — от 1 до 3 месяцев. Но он зависит и от того, насколько хватит вашей подушки безопасности. Если сумма небольшая, можно найти подработку, а в свободное время выбирать вакансии и ходить на собеседования.      

Работника принуждают уволиться по собственному желанию

Неактивно искать работу

Когда человек теряет место, это всегда стресс. Можно дать себе пару дней, чтобы пережить ситуацию. Если отдых затягивается, есть риск впасть в депрессию или совсем расслабиться. Действовать нужно скорее и относиться к поиску как к работе: каждый день просматривать вакансии, чаще откликаться и ходить на собеседования. 

Используйте все каналы поиска. Один из самых эффективных — «сарафанное радио», вам могут помочь коллеги и знакомые.

В службе занятости предлагают вакансии с невысокой, но стабильной оплатой. В интернете можно подобрать компании, которые подходят по профилю и написать им напрямую, контакты есть на сайтах организаций. 

Много вакансий — в соцсетях, телеграм-каналах. Смотреть предложения и размещать резюме можно и на специальных сайтах, например

hh.ru, «Работа.ру», «Авито», «Работа в России». Если использовать несколько ресурсов, выбор будет больше. 

Когда вакансия подходит, откликайтесь быстро. Обычно все резюме не просматривают: достойные кандидаты могут попасться в первой же двадцатке. Не стоит сомневаться и откладывать все на завтра. А затем важно быть на связи, оперативно и вежливо отвечать рекрутеру.

Как правильно откликнуться на вакансию

Чтобы получать больше предложений, чаще и правильно откликайтесь на вакансии. Для приглашения на собеседование в среднем требуется не менее 10 откликов. Если профессия не востребована, работу придется искать в смежных областях и на позициях с легким входом.

Выбрать ненадежную вакансию

Работодатель может не заплатить, обязанностей окажется больше, чем обещано, а условия труда — хуже. Чтобы не попасть в ловушку, нужно внимательно читать текст вакансии. 

Оцените зарплату. Чтобы узнать средний уровень, можно сравнить предложения по профессии. Если оплата высокая, есть риск заменять нескольких сотрудников и трудиться 12 часов в день. Обещают много и не нужен опыт работы — это мошенники. 

Пример сомнительной вакансии

Привлекательные условия: высокая оплата и никаких требований. Чтобы устроиться, нужно заплатить за обучающие материалы. Затем работодатель исчезнет
Настораживает, когда зарплату не указывают или пишут неточно.


Валерия Реутова, директор кадрового агентства HR ME:

«Вилка зарплат бывает большой в вакансиях для специалистов по продажам. Это нормально, там большая часть оплаты сдельная. Но иногда они совсем максимум дают, поэтому разбег 20–150 тысяч — не очень хорошая история. Если ничего не написано — тоже плохой знак, за исключением ИТ-сферы. Там деньги часто обсуждают на собеседовании».


Обратите внимание на требования. Надежного работодателя интересуют образование и опыт. Он ясно пишет, что нужно делать. Вызывает сомнения, если в вакансии перечисляют только личностные качества, например, энергичность, общительность. Обязанности размыты: работа с документами или людьми. 

Проверьте работодателя. Если он не указан, а написано «крупная международная компания» или «предприятие-лидер на рынке России», это могут быть финансовые пирамиды и сетевые компании. Когда сведения есть, посмотрите сайт фирмы: чем занимается и как долго работает. Почитайте отзывы в соцсетях и на специальных ресурсах о работе.


Лилия Эсауленко, руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь: 

«Важно и как написан текст. Когда слишком много креатива, надо смотреть, для кого работа. Если для молодежи — это нормально. Если с шуточками ищут бухгалтера, то странно. Возможно, так прикрывают сильно низкую зарплату или какие-то неудобства в работе. 

Грубые выражения, например, «если вы привыкли лежать на диване и ковырять в носу, идите мимо», «должен работать 24/7», показывают, что в компании недружелюбный коллектив». 


Потратить деньги на дорогие и длительные курсы

Если специальность не востребована, многие идут учиться популярным профессиям. Обычно школы обещают помочь с работой. Кто-то даже берет кредит на обучение, возлагая все надежды на новое место, но так можно оказаться в долговой яме. 

Гарантия трудоустройства заключается в том, что вам помогут составить резюме, объяснят, как вести себя на собеседовании, и добавят в чат с вакансиями. Но никто не может заставить работодателя взять конкретного человека. На рынке высокая конкуренция, преимущество получают специалисты с опытом.


Валерия Реутова, директор кадрового агентства HR ME:

«На курсах обещают, что ты будешь получать через три месяца по 100 000 ₽ и работать дома 4 часа в день. А реальность другая. Нужно вначале год в офисе потрудиться на начальной позиции с низкой зарплатой. Когда чему-то научишься, можно претендовать на большее. Человеку без опыта сложнее устроиться, чем раньше. В кризис мало кто готов рисковать своим бизнесом и брать новичков».


Быстрее найти работу смогут те, кто осваивает востребованное смежное направление, а не учится с нуля. Например, эйчар может стать ИТ-рекрутером, копирайтер — техническим писателем, художник — веб-дизайнером. В условиях кризиса нужно экономить и выбирать недорогие краткосрочные курсы.

Новую профессию можно получить бесплатно в рамках

проекта «Содействие занятости». В каждом регионе предлагают специальности, по которым есть рабочие места. Если интересует ИТ-образование, стоит обратить внимание на проект «Цифровые профессии», популярные знания дадут со скидкой 50-100%.

Бывает, что и тратить время на учебу не нужно.

По программе повышения трудовой мобильности можно переехать в один из 14 регионов РФ, где особенно не хватает специалистов. Участникам оплачивают дорогу, дают работу, жилье и подъемные. 

Как бесплатно получить новую профессию

Памятка, как найти работу в кризис

1. Посмотрите, в каких отраслях набирают персонал и кто востребован на рынке.

2. Оцените свой опыт и навыки. Сможете ли вы перейти в сферу, где нужны сотрудники. 

3. Пройдите быстрое переобучение, если это необходимо. Сэкономить помогут проекты «Содействие занятости» и «Цифровые профессии». 

4. Используйте несколько каналов поиска работы, проверяйте предложения и откликайтесь на большое число вакансий. 

5. Выбирайте профессии с легким входом, если ваша специальность не пользуется спросом, а работа нужна срочно.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit

Татьяна Дмитриева, собрала советы для тех, кто ищет работу

1. Уволиться со скандалом «в никуда»

Бывает так, что работа надоела хуже горькой редьки. И рутина заела, и коллеги интригами довели до белого каления. Постоянные переработки вымотали, в отпуск не отпустили, добавили обязанностей, а вот зарплату — нет. А еще и начальник подлил масла в огонь — и понеслось. Начинается конфликт, переходящий в скандал. На эмоциях пишется заявление об увольнении. С мыслью «Я-то себе работу найду, а вы у меня попляшете!» — рассерженный сотрудник начинает искать новую работу. И вот тут-то и поджидает его пренеприятнейший сюрприз — большая часть рекрутеров, выслушав его правду об увольнении, перезванивают его бывшему начальнику. Да-да, тому, с которым расстались на эмоциях. А уж начальник со вкусом излагает свою версию ухода строптивца и в красках расписывает его «личностные компетенции». Угадайте, какова вероятность получения новой работы после такого звонка? Правильно, нулевая. Движемся дальше.

2. Ограничивать себя в поиске работы

Составил резюме на одном из порталов по трудоустройству, разместил в нескольких разделах и затих в ожидании — кто узнал себя на этом портрете? Хорошо, но мало — вот наш вердикт. Ваше резюме должно не только регулярно обновляться на всех интернет-ресурсах, оно должно быть в двух-трех вариантах «заточено» под конкретные вакансии или функциональные направления. Не нужно считать, что вакансии агентств — не для вас. Если бесплатно для вас и предложенная работа нравится — почему нет? Подумайте, кто из знакомых может помочь вам в поисках новой работы, но не будьте навязчивы. Не пренебрегайте соцсетями, особенно специализированными. В конце концов, вы не милостыню просите, а ищете новую перспективу применения своих навыков. А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

3. Внезапно искать себя в новой сфере

Трудно назвать стопроцентно творческую работу. Даже деятельность художника связана с массой рутинных операций — от разведения красок до монотонного махания кисточкой. Тем не менее, многие из нас решают — не хочу больше быть секретарем-бухгалтером-юристом — и точка! Надоела рутина, хочу творчества и динамики.

Желание развиваться на редкость похвально, если сопровождается, во-первых, полной оценкой своих профессиональных навыков и личностных характеристик и, во-вторых, анализом желаемой области применения талантов. То есть нужно проанализировать свои интересы, пожелания и успехи-неудачи и готовность идти на риски и жертвы. И тщательный анализ рисков и жертв: и сегмента рынка, в котором собираемся развиваться, и планирование карьерных сценариев (как удачных, так и неудачных). Только после проведенного и согласованного с самим собой плана мероприятий по освоению «новых земель» составляется резюме, ориентированное на новую должность, и начинается реализация плана.

При этом нужно быть готовым как к тому, что на копирайтера бывшего юриста так и не возьмут, и ему придется продолжать трудиться на ненавистной ниве юриспруденции, так и к тому, что создание свадебных приглашений по выходным дням может вылиться в серьезный самостоятельный бизнес.

4. Считать свое резюме верхом совершенства

Достаточное количество соискателей категорически недовольны откликами на их резюме — как количеством, так и качеством: «Я направляю свое резюме в сотни компаний — никакого результата!» «Мое резюме размещено на сайтах — откликов нет!» и т. д. Понятна досада кандидатов на собственную невостребованность. Чтоб повысить собственную «продаваемость», нужно себя «упаковать» или спозиционировать позаманчивее. Без явной лжи и преувеличений рассказать о результатах работы, описать достижения — коротко, но ярко. И не забудьте переформулировать функционал, чтоб он соответствовал не сухой и безликой должностной инструкции, но требованиям вакансий. Хотите, чтоб вас нашли и «оторвали с руками» — станьте в резюме тем, кого ищут.

5. Исповедоваться на собеседовании

Конечно, любому рекрутеру приятно «расколоть» кандидата — и вместо привычных ожидаемых причин увольнения «не было карьерного роста», «заела рутина», услышать нелицеприятную правду о жизни кандидата на предыдущей работе. Но это приятно рекрутеру, а не вам. Вам это не только бесполезно, но и вредно. То есть выговориться вы-то выговорились, но с большой вероятностью работу «проныли» — никто не любит плакальщиков и нытиков. Поэтому фразы «я работаю в компании сто лет, но так и не смогла добиться повышения зарплаты и карьерного роста», «на меня навалили кучу работы, и никакой перспективы» оставьте для бесед в кафе с подружками. Работодателям нужны энергичные и активные кандидаты, которые фокусируются не на себе, а на реализации своих навыком для достижения целей компании. Которые не боятся ответственности, новых участков работы — им по душе новые вызовы. Вот такие кандидаты быстро становятся сотрудниками. Примерьте на себя роль успешного активного специалиста — и станьте им!

Татьяна Пашкина

Rabota.ua

По данным Центра «Моя работа», больше трети работающих москвичей хотят изменить место работы. Но уйти оттуда, где все привычно и знакомо, хотя вы и недовольны в целом, порой бывает очень сложно. Решиться на перемены становится проще, если составить четкий план действий, создать финансовую подушку безопасности и быть уверенным в своих силах. Как подготовиться к смене работы рассказывают карьерные эксперты Центра «Моя работа».

  1. Определите, что именно вас не устраивает на текущей работе
    Понимание того, что вам точно не нравится, поможет сформулировать требования для новой работы. Возможно, вам больше подходит удаленной формат или не устраивает корпоративная культура, не нравятся клиенты и задачи, или же вы хотите меньшую нагрузку и больше свободного времени для семьи. Это нужно сделать не только для определения своих потребностей, но и для того, чтобы объяснить на собеседовании причину ухода с занимаемой должности.
  2. Составьте четкий план действий
    Если желание сменить работу посещает вас довольно давно, но вы не предпринимаете ничего для этого, вам нужно составить план. Согласитесь, оттого, что вы живете жизнью мечты в своих фантазиях, не реализуя желаемое, счастливей вы не становитесь. Расписав задачу на маленькие пошаговые пункты, вам будет проще начать их выполнять. Последовательный подход поможет вам обрести уверенность в своих силах.
  3. Будьте решительны
    Правильный психологический настрой — одна из важнейших составляющих успеха при поиске работы. Вас могут напугать новые задачи, вы можете почувствовать неуверенность в своих силах. Возьмите отпуск на старой работе и используете его в рамках тестовой недели на новом месте. Так вы сможете определить, точно ли перемены к лучшему.
  4. Обезопасьте себя с финансовой точки зрения и подберите подходящий момент
    Если вы привязаны к нынешнему месту в силу финансовых обязательств, например, вы выплачиваете кредит или обеспечиваете семью, создайте финансовую подушку в размере, как минимум, трех окладов. Это придаст вам спокойствия и позволит не соглашаться на первое попавшееся приглашение.

За помощью в поиске работы обращайтесь к крупнейшему государственному кадровому оператору по поиску работы — службе занятости населения города Москвы. Сайт Центра занятости населения «Моя работа» — czn.mos.ru. 56 отделов трудоустройства, 52 из которых расположены в столичных центрах госуслуг «Мои Документы». Флагманские центры с расширенным набором услуг: Центры занятости «Моя работа» на ул. Щепкина, д. 38, стр. 1. и ул. Шаболовка, д.48, специализированный центр занятости «Моя карьера» для граждан 50 +, мам с детьми, людей с инвалидностью и молодежи на ул. Сергия Радонежского, д.1, стр. 1.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Сменить работу часто бывает непросто. Однако если вы однажды выбрали ту или иную дорогу, это не означает, что вы всегда должны идти по ней. Важно понимать, что сменить работу никогда не поздно.

Да, вероятно, членам вашей семьи или друзьям покажется, что вы делаете ошибку, теряете что-то, но важно слушать себя.

Если вы чувствуете выгорание, вам скучно на работе или вам нужен глоток свежего воздуха, подумайте о том, чтобы поменять работу.

Однако при этом важно не совершать ошибок, которые совершают многие из тех, кто принимает решение поменять работу. Ниже мы подробнее расскажем об этих ошибках.

1. Принимать необдуманное решение

Прежде чем поменять место работа, необходимо провести глубокую и тщательную оценку того, почему вы хотите уйти с вашего текущего места работы.

Необходимо потратить достаточно много времени, чтобы понять, чем именно вы не удовлетворены, прежде чем вы захотите двигаться в другом направлении.

Попытайтесь честно ответить себе на вопрос о том, почему вы несчастны. Возможно, вам не нравится ваш начальник, а не сама сфера деятельности.

Многие люди проходят стадии нелюбви к своей работе, однако важно не просто разобраться, но и понять, можете ли вы что-то изменить в вашей текущей работе, чтобы она стала для вас более удовлетворительной.

2. Выбирать новую работу только на основе зарплаты

Несомненно, при смене работы необходимо мыслить стратегически и учитывать, помимо прочего, и финансовую составляющую.

Однако ваше решение не должно основываться только на финансовых факторах.

Если вы выберете высокооплачиваемую работу, которая не соответствует вашим интересам, ценностям и способностям, то вряд ли вы будете счастливы.

Возможно, поначалу вас это и будет устраивать, однако потом вы устанете и снова почувствуете разочарование и неудовлетворенность.

При этом не стоит совсем не обращать внимания на вопрос зарплаты, так как это важный фактор.

3. Не исследовать рынок труда

Если вы хотите изменить сферу деятельности, то важно четко представлять, что происходит на рынке труда в той сфере, которую вы решили выбрать.

Соответствуете ли вы требованиям работодателей, достаточно ли у вас навыков и квалификаций.

Иначе вы можете сильно разочароваться в своем решении и потерпеть неудачу.

4. Уходить со старой работы, не имея планов на новую

Как показывают исследования, гораздо проще найти новую работу, когда вы еще работаете на старой.

Дело в том, что пробелы в вашем резюме заставят нового работодателя задуматься о том, а стоит ли вас приглашать на собеседование.

Поэтому в ваших интересах оставаться на старой работе, до тех пор пока вы не нашли новую.

5. Игнорировать свои деловые контакты

Эксперты считают, что необходимо постоянно обновлять и освежать свои деловые контакты.

Даже если вы постоянно общаетесь с людьми, работающими в определенной сфере, вы не можете до конца понимать, что вас ждет в этой области, если вы захотите поменять сферу деятельности.

Возможно, вам помогут интервью или деловые встречи с работающими в интересующей вас области людьми.

Эксперты также советуют знакомиться с людьми, которые работают в компаниях, на которые вам хотелось бы работать.

6. Возвращаться к обучению

В зависимости от того, на какую область вы решили поменять свою сферу деятельности, вам может потребоваться дополнительное образование.

В некоторых сферах требования довольно жесткие, однако есть и такие сферы деятельности, где таких жестких рамок нет.

Многие думают, что поменять сферу деятельности без дополнительного образования невозможно, однако это не всегда так.

Вероятно, вы потратите деньги и время на обучение, которое вам могло бы и не пригодиться.

7. Не менять свое резюме для поиска новой работы

Даже если вы хотите поменять работу на что-то близкое к вашей сфере деятельности, вам все равно необходимо изменить свое резюме, чтобы оно соответствовало тем требованиям, которые предъявляет работодатель.

Нужно поменять его таким образом, чтобы работодатель оценил ваши качества, навыки и заслуги на прошлом месте работы, поэтому подчеркните те навыки, которые будут важны на новом месте работы, в новой области деятельности.


Эту статью из январского номера Гарвард Бизнес Ревью я переводил долго. Не то чтобы сама работа заняла много времени. Просто статью прочел на одном дыхании, и тема понравилась, и подход вызвал резонанс в душе — т.е. выполнены все критерии «блогопригодности» :-)

Но вот перевод шел трудно. Организация семинара Левитаса. Авария. Да и просто все написано таким корявым «штилем», что те, у кого есть доступ к полному архиву Гарвард Бизнес Ревью (а у меня он есть как у выпускника программы Executive MBA Киево-Могилянской бизнес-школы) — меня, наверное, снова будут обвинять в «плохом переводе» :-)

Да, возможно я слишком фривольно отношусь к чьим-то авторским и смежным правам, но — перевожу не столько дословно, сколько пытаюсь передать тот же смысл, как если бы его писал русскоязычный автор. Но, кстати, с этой статьей у меня так не получилось — и родная американская корявость проступает сквозь русские буквы…

Но, статья того стоит, чтобы прочесть. Поэтому, пусть и несовершенная, она здесь! Милости прошу!

Исследование показывает, что даже самые продуманные руководители часто принимают неудачные или плохо обдуманные карьерные решения.

Борис Гройсберг и Робин Абрахамс.

Среднестатистический бэби-бумер сменит работу 10 раз за свою жизнь, в соответствии с данными Бюро трудовой статистики США. Работник как свободный агент – концепция, популяризировавшаяся в 1990-х – остается реальностью вне зависимости от экономических условий, возлагая на нас самих ответственность за все больший контроль над собственной карьерой. Корпоративная лестница все еще остается разобранной, как домик из кубиков, и даже самые топовые позиции уже не являются конечной остановкой. Как сказал один независимый финансист, проинтервьюированный нами: «Нет конечной остановки. Ваша карьера – это процесс постоянного развития».

Но пока смена работы остается необходимой мерой, она в то же время редко бывает легким решением и почти всегда эмоционально трудна – и слишком часто ведет к заметному снижению результативности работы, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. Например, в прошлых исследованиях мы обнаружили, что высококлассные аналитики в сфере недвижимости, перемещенные в другой инвестиционный банк, переживают снижение продуктивности, продолжающееся в течение целых пяти лет. Люди, переходящие в другую организацию, — будь то защитник, переходящий в другую футбольную команду или высшие руководители, меняющие компанию – все сталкиваются с похожими проблемами. И дело не только в кривой обучения. Любые формы смены места работы включают в себя существенные внутренние и внешние изменения и транзакционные издержки: изменения в быту и общественной жизни; возможные издержки на переезд, привыкание к новым культурным и политическим нормам, попытки понять новые ожидания, предъявляемые к вам, а также потребность в освоении новых канонов, навыков и жаргона.

Обсуждение преимуществ определенного предложения может выглядеть как роскошь, особенно когда альтернативных вариантов не много. И, разумеется, есть ситуации, когда у вас нет другого выбора, кроме как согласиться на не идеальное предложение, учитывая свои финансовые соображения. В конце-концов мы говорим о вашей карьере. И случайные ошибки могут быть простительными, но нужно осторожно и внимательно оценить риски, и реалистичный взгляд поможет вам избежать слишком больших ошибок, или ошибок с далеко идущими последствиями.

Наиболее частые ошибки

Чтобы выделить наиболее частые ошибки людей, меняющих работу, мы проанализировали данные из трех источников: исследования среди консультантов по прямому поиску, исследования среди руководителей департаментов персонала в мультинациональных компаниях и интервью с высшими руководителями по всему миру.

Ошибки при смене работы, указанные в этой статье – те, которые наиболее часто отмечали консультанты по прямому поиску; они же нашли отклик в комментариях руководителей департаментов персонала и рассказах высших руководителей о своих лучших и худших карьерных решениях. Итак, ошибки: недостаточные исследования, смена работы из-за денег, уход «от» вместо «к», переоценка себя и мышление краткосрочными категориями. Они предсказуемо повторяются и сохраняются в течение всей карьеры.

Эти ошибки не независимы друг от друга; они работают как система из неадекватных поступков, неудовлетворенности, нереальных ожиданий, плохо продуманных шагов, и еще большей неудовлетворенности. Зацикливание на деньгах, например, может затмить потребность в проведении исследования. Переоценка себя может иметь следствием игнорирование факта, что работа вам не вполне подходит – проблема, которую исследование может вам помочь предвосхитить. Некоторые кандидаты допускают все пять ошибок за раз: по причине переоценки себя они чувствуют, что их несправедливо недооценивают во время ежегодной оценки результативности, и уходят в первую же компанию, пообещавшую бонус, не сделав серьезного исследования с точки зрения своих долгосрочных перспектив.

Руководители, которых мы исследовали и с которыми общались, были не молодыми, непроверенными менеджерами. Мы нацеливались на зрелых личностей среди высшего руководящего состава с существенным опытом принятия карьерных решений, причем на самом высшем уровне. Но, как нам напомнил один консультант по подбору, многие успешные люди не искали работу много лет – иногда десятилетия – и следовательно удивительно неосведомлены относительно рыночных реалий. По словам другого консультанта, «Они предполагают, что компании будут так же гибки в отношении того, что они будут осваивать новые сферы бизнеса, как это было в их молодости». У них нереалистичные ожидания о том, как долго процесс поиска работы будет продолжаться, и если они занимают высокий уровень в организационной иерархии, то пройдет определенное время, пока они получат действительно честный отзыв относительно их сильных и слабых сторон.

Это одна из причин, почему они попадаются в эти предсказуемые ловушки (Вина в данном случае не только на самих соискателях. Компании охотятся на «звезд», надеясь просто «подключить» их в существующую организационную структуру. Слишком часто, однако, они слишком мало думают о стратегии при выборе, и еще меньше – при интегрировании своих вновь нанятых работников).

ОШИБКА ПЕРВАЯ: Недостаточные исследования. Консультанты по подбору персонала отметили, что кандидаты пренебрегают исследованиями в четырех важнейших сферах. Первая – они не изучают реальную картину на рынке труда для их отрасли, профессии или должности. А поскольку они недостаточно информированы, у них формируются нереалистичные ожидания, когда дело доходит до поиска работы.

Вторая – они не уделяют должного внимания изучению финансовой стабильности и рыночного положения потенциального работодателя. Руководители, которые могут скрупулезно вчитываться в каждую циферку балансов компаний, которые они планируют поглотить, тем не менее почему-то исходят из предположения, что компании, предлагающие им работу, твердо стоят на ногах. Однако много компаний нанимают кандидатов на топовые должности, даже если у них имеются проблемы. И от кандидатов зависит, оценивать ли вероятность того, что их новая работа будет существовать через шесть месяцев.

Третья – руководители не способны оценить культурную совместимость кандидата и компании. И хотя ожидается, что это будут делать менеджеры по подбору, но они часто этого не делают, и больше всего пострадает от такой несовместимости именно вновь нанятый руководитель.

Четвертая – кандидаты предполагают, что официальное наименование должности и ее описание в точности отражают реальное положение вещей. Но компании уже приучились делать названия должностей более привлекательными, чтобы привлечь наиболее талантливых соискателей. Кроме того, в плохо управляемых организациях люди могут тешить свое самолюбие на плохо обозначенных позициях, имеющих мало общего с формальными названиями их должностей. Один руководитель описал свое худшее карьерное решение как уход из одной компании в намного меньшую на позицию финансового директора, хотя большинство его обязанностей относилось скорее к роли операционного руководителя (СОО). Он не смог завоевать доверие к себе, необходимое, чтобы справиться с данной работой, поскольку его должность не совпадала с его задачами. Кандидаты на работу часто не могут добиться от потенциальных работодателей деталей, включая то, как будет оцениваться из результативность. Но без этой информации успех в смене работы отдается на волю случая.

ОШИБКА ВТОРАЯ: Смена работы по материальным соображениям. Очень легко согласиться на финансово привлекательное предложение о работе. Консультанты по подбору рассказали нам, что руководители относят деньги на четвертое или пятое место среди причин для смены работы по их важности, но переносят на первое место, когда сами принимают решение о смене работы. Проинтервьюированные нами руководители попадались на эту ошибку. Вот как один вице-президент по управлению талантами и вовлеченности персонала в международной компании-казино описал свою смену работы, основанную на размере оплаты:

«Я занимался этой же работой за оплату на 10 тысяч долларов меньше, но уходить, не смотря на отношения и связи – оно того не стоило». Излишнее внимание деньгам – часто упоминаемая причина недостаточных исследований. «Возможности карьерного продвижения и большие деньги затмевают потребность в углубленном изучении информации», — говорит один консультант по подбору персонала.

ОШИБКА ТРЕТЬЯ. Идти «от», а не «к». Часто кандидаты настолько несчастливы на своем нынешнем месте работы, что готовы в отчаянии уйти куда глаза глядят. Вместо планирования своих шагов по смене работы, они бросаются от одного места к другому, в искусственно созданной срочностью подыскивая варианты, вместо того, чтобы подождать правильного для себя предложения.
Кандидаты не только не обращают внимания на проведение исследований, убежденные, что где-то трава зеленее, но также не замечают уже существующие возможности для себя в своих компаниях.

ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ: Переоценка себя. Согласно исследованиям консультантов по подбору, люди «верят, что они превносят больше, чем это есть на самом деле, и недооценивают вклад организации в достижении ими их целей». Мы обнаружили, что кандидаты обычно имеют нереалистичные представления о своих умениях, перспективах, и иногда даже своих способностях. Они часто не могут определить источники своего успеха и неудач в своей нынешней позиции. Кандидаты «рассматривают свою нынешнюю компанию как проблему, и не осознают, что они сами возможно являются частью этой проблемы», — пояснил нам один консультант.

Еще одно подтверждение тому: «Люди иногда не могут быть реалистичными и самокритичными, и, как следствие, думают, что в их неудачах больше виновны внешние обстоятельства и среда, нежели они сами».

Их излишне оптимистичные представления о себе приводят к недооценке срока, в течение которого они будут искать работу, и чего все это будет стоить. Такие кандидаты также переоценивают зарплату, которую могут запрашивать, и свою способность справляться с проблемами на новой должности – в частности, со сложностями в проведении изменений в большой организации. Эта последняя ошибка находит отклик у многих проинтервьюированных нами руководителей. Один финансовый директор компании-разработчика программного обеспечения отказался от позиции в мультинациональной компании, где все было «намного больше, более громоздко и обезличенно», — говорит он. — «Не имеет значения, что я делал – это ничего не меняло».

ОШИБКА ПЯТАЯ: Мышление краткосрочными категориями. Такая «стратегическая близорукость» может включать в себя все остальные четыре ошибки. Например, если вы переоцениваете себя, то можете верить, что заслуживаете вознаграждения сейчас, а не через пять лет. Уход из компании по материальным соображениям и «от», а не «к» — все это является следствием мышления сегодняшним днем. «Сколько я буду получать прямо сейчас?», — спрашивают руководители. «Как я могу избавиться от неблагоприятной рабочей обстановки?». Тем не менее, многие консультанты по поиску персонала считают краткосрочное мышление, само по себе, серьезной самостоятельной карьерной ошибкой, не замечая ее взаимосвязи с другими ошибками.


Карьерные решения под давлением

Ошибки соискателей не редки. Все мы испытываем определенное психологическое и социальное давление, а также давление времени, которые могут привести к любой из описанных пяти ошибок. И хотя никто не застрахован от ошибок, мы можем задавать вопросы себе и другим, чтобы помочь нивелировать последствия этого давления.

Психологическое давление. Мы все мотивированы на поддержание чувства психологической безопасности, создавая позитивное представление о себе, рассматривая мир как знакомое и предсказуемое место, и избегая рисков. Это может привести к переоценке себя и привычке откликаться только на ту информацию, которая подтверждает наши уже устоявшиеся представления. Психологи называют это избирательное внимание «предрассудком подтверждения», и он может сыграть злую шутку в процессе стратегического поиска работы. Наниматель предсказуемо хочет представить себя в наиболее выгодном свете, и если кандидат мотивирован на смену работы, то он будет не просто хотеть, но стремиться видеть только положительные стороны нанимателя.
Наши рефлексы самозащиты – более глубоки, чем наше эго. И мы стремимся защитить наше материальное благополучие, минимизируя потери.

Так как оценить то, что человек теряет, меняя работу, достаточно легко (в конце концов, это просто «знакомое зло»), то излишний фокус на краткосрочном вознаграждении и деньгах может быть путем минимизации долгосрочных рисков, реально оценить которые крайне сложно.

Вот главный вопрос, на который нужно ответить на каждом этапе смены работы: «Что, если я ошибаюсь? Что свидетельствует о том, что эта новая компания мне подходит?» По крайней мере узнайте о компании, куда вы планируете прийти работать, то, что бы вы хотели узнать, планируя купить ее акции. Рассмотрите альтернативные сценарии. Подумайте, как изменится ваше отношение к нынешней работе, если уйдет ваш руководитель, или компания сможет привлечь нового клиента. И заново подумайте о собственной оценке этих событий – как, например, ваши коллеги повлияли на ваш успех? Это трудная работа, и с ней трудно справиться самому. Многие проинтервьюированные руководители полагаются в этом вопросе на наставника, сеть своих знакомств или персональный «совет директоров», чтобы провести эту сверку с реальностью.

Социальное давление. Неловкие ситуации могут усилить воинственные настроения, загоняя стратегическое мышление глубоко вовнутрь – и это часто приводит людей к принятию решений «от», а не «к». Финансовый директор маркетингового агентства припоминает подобную ситуацию из своей практики, когда он поменял работу, чтобы избежать одного или двух неловких разговоров: «И хотя мне нравилась компания, и у меня были прекрасные отношения с финансовым директором, я никогда не разговаривал с ним о своих карьерных амбициях до того, как принял решение уйти. Сейчас, глядя назад, я понимаю, что финансовый директор мог помочь моей карьере в той компании. Если бы я остался… Я думаю, что был бы сегодня счастлив и в безопасности». Техники управления стрессом, вроде йоги и медитации, могут помочь снизить этот тип социальной агрессии. Так, можно отрепетировать трудные разговоры, самому или вместе с партнером. Практикуя открытые коммуникации, и снова и снова говоря о своих карьерных амбициях, вы можете пресечь свои эмоциональные реакции и оставаться рациональным во время важных разговоров. Общаясь с коллегами и своим руководителем, вы возможно сможете остаться в нынешней компании, вместо того, чтобы необдуманно уходить.

Если же вы серьезно думаете о смене работы, не бойтесь задавать трудные вопросы на собеседовании. Если интервьюер не может отвечать на прямые и разумные вопросы, то что это должно вам сказать об их корпоративной культуре?

Социальный дискомфорт пугает нас намного больше, чем может реально причинить вреда; общеизвестно, что многие люди боятся публичных выступлений больше, чем смерти. Разрушив этот подсознательный страх, вы поможете освободить себя от социального давления, которое может привести вас к ущербным и неудачным карьерным решениям.

Давление времени. Поспешная смена работы на основе фрагментарной информации – это изначально опасная ситуация. Когда поджимает время, люди обычно совершают предсказуемые ошибки. Они фокусируются на доступных деталях вроде зарплаты и названия должности, вместо того, чтобы задать более глубокие вопросы; концентрируют свой взгляд на ближайшем будущем, либо игнорируя, либо приукрашивая долгосрочные перспективы. У многих также проявляется эгоцентричный стереотип – они думают только о собственных интересах и не берут в расчет больший контекст.

Тем не менее, смена работы всегда сопряжена с определенным давлением времени. Чтобы управлять им, один операционный руководитель (СОО) в нашем исследовании рассказал, что всегда следит за тенденциями в отрасли, как в США, так и за рубежом. Он объясняет, что это способ всегда быть на шаг впереди, когда дело доходит до смены работы. Но вне зависимости от степени вашей информированности, вам нужны стратегии, чтобы уйти от традиционно-стереотипного мышления и убедиться, что вы учитываете не только ближайшие, самые громкие или самые быстрые источники информации. При помощи вашего наставника или социальной сети, составьте список неизвестного. Используйте упражнения по критическому мышлению: подумайте, сменили бы вы работу, если бы зарплата была такой же, как и ваша нынешняя; нарисуйте наиболее вероятные карьерные траектории в каждой компании в трехлетней перспективе, выработав наиболее оптимистичный и пессимистический сценарии. Какое бы решение было правильным в каждой из ситуаций?

ЧТО ЕСЛИ вы таки примете неправильное предложение? Проинтервьюированные нами руководители были единогласны в своих взглядах: списать убытки и двигаться вперед. Но снова и снова наступать на одни и те же грабли – не выход. Мы предлагаем принимать ваше следующее карьерное решение стратегично – и если вы находитесь в процессе поиска, то без колебаний меняйте свое мнение, если станет очевидно, что какое-то ваше решение не будет правильным.

Возможно лучшей защитой против ошибок в управлении карьерой является самоосознание. Это очень широкое понятие, включающее не только понимание ваших сильных и слабых сторон с точки зрения карьеры, то также и понимание тех ошибок, которые вы склонны допустить. Оно включает знание того, как корректировать такие тенденции, как другие воспринимают вас, когда вы спрашиваете совета у наставника или знакомых, какие именно элементы работы приносят вам наибольшее удовлетворение, и что способствует здоровому балансу работы и личной жизни.

Борис Гройсберг (bgroysberg@hbs.edu) – ассоциированный профессор в Гарвардской школе бизнеса и автор выходящей в печати книги «Chasing Stars» («В погоне за звездами»). Робин Абрахамс (rabrahams@hbs.edu) ассоциированный исследователь в Гарвардской школе бизнеса.

При установлении работы по графику работодатели нередко совершают ошибки. Например, вносят в него изменения и не согласовывают их с работником или согласовывают, но лишь устно. Бывает, что график существует чисто формально, в реальности все работают по неофициальному распорядку. Нередки и ситуации, когда сотрудника привлекают к работе сверх установленного времени работы по сменам. Несмотря на многочисленные нарушения, работодатели увольняют работников, не вышедших в свою смену или рабочий день. Суд же, рассматривая спор, выясняет, что на предприятии с графиком проблемы, и это истолковывается в пользу ­работника, а не работодателя.

О чем должен помнить работодатель

Сменный режим применяется, когда длительность производственного процесса превышает нормальную продолжительность рабочего времени (ст. 103 ТК РФ). Например, при непрерывных технологических процессах или необходимости обслуживать население с раннего утра и до позднего вечера.

Сменный режим рабочего времени, как и работа по графику с чередованием рабочих и нерабочих дней, весьма часто применяются работодателями в торговых, производственных, обслуживающих организациях – там, где особенности организационнынахх и технологических процессов не позволяют укладываться в стандартное рабочее время. Основным элементом подобных режимов являются графики. Именно с необходимостью устанавливать, соблюдать и изменять режим работы, отраженный в графиках, связаны ошибки ­работодателей, которые работники ­весьма успешно исправляют в судах.

При такой организации рабочего времени ключевым инструментом является график сменности, который также упомянут в ст. 103 ТК РФ. ТК РФ не содержит определения графика сменности и требований к его содержанию. Однако из контекста ст. 103 ТК РФ и по смыслу и логике кадрового документооборота очевидно, что в графике должны быть отражены смены и / или Ф.И.О. работников и распорядок их работы, дата составления графика и сведения об его утверждении, сведения об ­ознакомлении с ним работников.

В ч. 2 ст. 103 говорится о необходимости строго соблюдать график сменности: «При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности». Документ доводится до сведения работников не позднее чем за месяц до его введения в действие. О способе доведения графика до сведения работников не говорится, однако логично предположить, что наиболее верный и неоспоримый ­способ – это личная подпись работника об ознакомлении с графиком.

Не следует забывать, что важную роль в составлении графика сменности играет представительный орган работников (на тех предприятиях, где он есть), мнение которого учитывается в порядке ст. 372 ТК РФ.

Кроме того, частенько в компаниях предусмотрен такой режим работы, когда персонал выполняет свои трудовые обязанности на протяжении одного дня, но при этом не сменяется. Например, продавцы в магазине трудятся с чередованием рабочих и нерабочих дней – два через два. Здесь нельзя говорить именно о сменной работе, поэтому составлять нужно не график сменности, а график работ. Особых требований в законе к нему нет, но соблюдать общие правила ТК РФ необходимо (скажем, ­продолжительность рабочего времени или междусменного/­еженедельного ­отдыха).

По вопросу о возможности изменить график (сменности или работ) для работника или группы работников необходимо отметить несколько нюансов. В соответствии с абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является конкретный режим рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

Если у работника в трудовом договоре было указано, что ему устанавливается сменный режим рабочего времени (или работа по графику с чередованием рабочих и нерабочих дней) в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и графиками, утверждаемыми работодателем, то при изменении последних новые правила также становятся условием трудового договора (но не забываем об обязательном предварительном уведомлении работников об изменениях). Также у сотрудника может быть изначально прописан в трудовом договоре особый режим работы, отличающийся и от действующих ПВТР, и от того графика, который требуется заново ввести…

В статье рассказывается:

  1. Причины смены профессии
  2. Признаки, что пора менять профессию
  3. Подходящий возраст для смены профессии
  4. 2 способа сменить работу и получить новую профессию
  5. 5 правил смены профессии
  6. Наиболее востребованные и перспективные профессии
  7. Ошибки при смене профессии
  8. Что делать, если уйти из профессии нет возможности
  9. 2 популярных курса от GeekBrains, чтобы сменить профессию прямо сейчас
  10. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.

    Бесплатно от Geekbrains

Как сменить профессию и можно ли это сделать после 30, 40, 50 лет? Ответ на первый вопрос вы найдете в нашем материале, а на второй отвечаем здесь – конечно, можно, даже нужно! Если вы чувствуете, что нынешняя работа не приносит вам морального, финансового удовлетворения, это верный знак – пора задуматься об обретении новых профессиональных навыков.

Современные технологии дистанционного обучения позволяют сменить профессию, не выходя из дома, не увольняясь с текущего места работы. То есть вы ничего не теряете, инвестируете в свое развитие и обучение, а в результате получаете профит в виде новой, интересной специализации.

Причины смены профессии

1/3 жителей Земли хотя бы раз в жизни задумывались о смене рода деятельности или даже меняли профессию.

Если человек говорит себе «хочу сменить профессию», то важно понять, откуда пришло это желание. Ведь такой шаг намного серьезнее, чем банальный уход с работы.

На этот шаг человека толкает многое:

  • Деньги. Корень наших проблем лежит в материальной стабильности. Сотрудники мечтают сменить малооплачиваемую специальность, потому что осознают, что в данной нише ни одна компания не будет платить им больше. Гораздо меньший процент людей заинтересован в продвижении по карьерной лестнице, а не в сумме из трудового договора.
  • Стресс. Ряд профессий требует стрессоустойчивости, а с годами они становятся слишком тяжелыми в психологическом плане. Строителю трудно всю жизнь работать на стройке, а воспитателю детского сада бегать за непоседливыми детьми. Каждому из них со временем потребуется более спокойная сфера деятельности.

Скачать
файл

  • Оценка общества. Некоторая деятельность приносит больше морального удовлетворения, чем другая. Недооцененный или непризнанный сотрудник страдает от неудовлетворенности своим трудом и, как результат, начинает искать работу в другой отрасли, которая имеет в обществе большую ценность.
  • Трудовой график. Со временем в жизненном укладе происходят перемены: рождаются дети, хочется путешествовать и больше отдыхать, возникает тяга к собственным проектам и увлечениям. Восьмичасовой офисный график начинает напрягать и доставлять неудобства. Многим не хочется замещать трудовую жизнь личной. Поэтому здесь важно обрести баланс между бизнесом и интересами семьи. Ряд профессий с гибким и удаленным графиком работы может решить эту проблему и избавить человека от неудобств.
  • Самореализация, возможности в карьере и продвижение по службе. Многие специалисты в определенный период чувствуют, что топчутся на месте. Они достигли потолка и расти больше некуда. Именно в этот момент появляется мысль перейти на новый жизненный этап, освоить деятельность, в которой открыто больше горизонтов.

Любой из этих вариантов может повлиять на смену профессии. Возможно, целый комплекс причин заставит вас поменять специальность даже если вы посвятили этому делу больше 10 лет.

Признаки, что пора менять профессию

Как понять, что настало время? Посмотрите на чек-лист, который указывает на сложности в карьере.

  • Часто возникает желание уволиться

Вы уже сменили 2-3 компании, где выполняли похожие обязанности. Например, вели бухгалтерскую отчетность в разных банках или занимались рекламой в похожих агентствах. Первое время все нравилось, но вскоре вас накрывало разочарование и возникало непреодолимое желание вновь поменять работу.

  • Не видите пользы от своей работы

У вас есть убеждение, что ежедневные дела, которыми вас загружают, никому не нужны. Выша работа бесполезна и не приносит окружающим пользы. Это демотивирует. Вас не захватывает ни сам процесс, ни результат работы.

  • Не заинтересованы в новых проектах

Вам не хочется быть проактивным, предлагать новые идеи и проявлять инициативу. Вам абсолютно без разницы на достижения вашего отдела, результат встречи с клиентом и доход компании за последний квартал. Вы делаете требуемый от вас минимум только для того, чтобы вас не уволили.

Профессиональный стресс: виды, признаки и методы борьбы

Читайте также

  • Постоянно испытываете усталость

Понедельник начинается с паники. Вы мечтаете о том, чтобы этот день и вся рабочая неделя закончились как можно скорее. С нетерпением ждете выходных и предвкушаете отпуск, хотя он был всего лишь пару недель назад.

  • Не верите, что можно любить свою работу

Вдохновленные работой и своими проектами люди вызывают у вас недоумение. Вы не понимаете, как такое возможно, и считаете, что им просто повезло в жизни.

  • Не видите для себя будущего в профессии

У вас нет понимания, кем вы станете через 5-10 лет. Вы думаете, что расти больше некуда, карьера в своей сфере непривлекательна.

pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

pdf иконка

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

Уже скачали 21403 pdf иконка

  • Неинтересно учиться новому в рамках профессии

Вас уже нечему научить. Вам кажется, что все шаблонно и неинтересно. Книги или специализированные курсы навевают тоску уже в самом начале.

Если у вас совпало до 2-х пунктов включительно, это тревожный звонок.

Подходящий возраст для смены профессии

В молодости вы не обременены ипотекой, кредитом на автомобиль или репетиторами для детей-школьников. Именно поэтому создается ощущение, что возможностей для перемен намного больше.

Для смены профессии подходит любой возраст. Не год рождения, а настрой конкретного человека влияет на способность к обучению, материальные возможности и наличие свободного времени.

Многочисленные обязательства лежат на плечах человека зрелого возраста. У большинства взрослых уже есть семьи, дети, пожилые родители. Близкие люди требуют помощи и участия. Вот почему так сложно выделить время и найти деньги для учебы и поиска новой работы.

Самый тяжелый вариант – освоить профессию с продолжительным обучением и длинным сроком входа. К примеру, если в 40 лет вы идете в мединститут, то начинать карьеру вы будете уже лет через 15. Обучение в ВУЗе займет 6 лет, далее обязательны интернатура и ординатура. Но есть множество профессий, которые не требуют высшего образования, достаточно лишь пройти переподготовку.

2 способа сменить работу и получить новую профессию

Сейчас стало модным менять сферу деятельности. Рынок регулярно пополняется новыми специальностями и многие решают сменить профессию в 2021 году.

Если вы решились сменить профессию, то у вас есть два пути:

  1. Пройти обучение в ВУЗе или ССУЗе, получить диплом государственного образца по новой специальности. У данного пути есть свой недостаток – велика вероятность, что во время учебы вы осознаете, что данное направление вам не интересно. Как итог – потраченные время и деньги.
  2. Остановить свой выбор на быстром обучении и курсах, где учеба длится не более года, а после есть возможность одновременно работать и совершенствоваться в профессии.

Выбирая вариант с быстрым обучением, важно выяснить насколько важно для данной отрасли наличие высшего образования, принимают ли на работу кандидатов, прошедших курсы повышения квалификации, проанализировать статистику и понять скорость карьерного роста в данной области.

2 способа сменить работу и получить новую профессию

2 способа сменить работу и получить новую профессию

К примеру, устроиться в ИТ-сферу достаточно легко, ведь в данном направлении наблюдается дефицит кадров, так что компании рады даже новичкам, которых готовы обучать за свой счет.

А в некоторых сферах, наоборот, после прохождения курсов зарплатный рост и продвижение по карьерной лестнице займут много времени.

5 правил смены профессии

Резкий переход от одной специальности к кардинально другой вряд ли будет успешен, так что важно заранее подготовиться к переменам. Правильная стратегия и план действий помогут максимально быстро добиться поставленной цели и достичь успеха на новой работе. Если вы все-таки решили сменить профессию, с чего же начать? Мы подобрали для вас несколько базовых правил:

Правило 1: Задумайтесь, какое направление вас привлекает

Большинство людей работают по одной и той же профессии долгие годы просто из-за привычки. Сначала они несколько лет проходили обучение в университете, после окончания сразу устроились на работу по специальности, и вплоть до настоящего времени не изучали ничего помимо уже известной им области. Отступиться от привычной жизни всегда непросто.

Многие продолжают заниматься нелюбимым делом и боятся рискнуть и изменить собственную жизнь. Это крайне негативно сказывается на психику человека. На портале «Работа в России» были опубликованы данные, в которых больше 50 % жителей России отмечают, что незаинтересованность в сфере собственной работы приводит к профессиональному выгоранию. Данная психологическая проблема требует квалифицированной помощи и практически не решается собственными силами.

Как поступить:

  • Проведите анализ нынешней работы, поймите, что именно вас в ней не устраивает.
  • Определите для себя сферу, в которой было бы интересно развиваться.
  • Пропишите обязанности, которые вы можете выполнять.
  • Изучите рынок и подберите корпоративную среду близкую вам до духу.
  • Посчитайте, какой заработок и варианты соцпакета вас устроят.

Только до 29.06

Скачай подборку тестов, чтобы определить свои самые конкурентные скиллы

Список документов:

Тест на определение компетенций

Чек-лист «Как избежать обмана при трудоустройстве»

Инструкция по выходу из выгорания

Чтобы получить файл, укажите e-mail:

Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:


Уже скачали 7503

Правило 2: Развивайтесь

Кардинально сменить профессию без получения дополнительного образования невозможно. Но это вовсе не означает, что вам необходимо начинать готовиться к экзаменам на поступление в вуз. Курсов по повышению квалификации и переподготовке будет более чем достаточно.

Обучение на курсах не отнимает так много времени, как вуз, плюс упор делается на получении практических навыков, а не изучении теоретического материала. Благодаря такому формату вы можете быстро освоить необходимые навыки для новой работы.

5 правил смены профессии

5 правил смены профессии

Большинство работодателей с уважением относятся к кандидатам, прошедшим курсы переподготовки, ведь это показатель не только знаний, но и заинтересованности в работе. Помимо прочего имеются государственные программы, обучение на которых можно пройти совершенно бесплатно.

Как поступить:

  • Поймите, какая специальность вас привлекает больше всего и какие навыки требуются для данной должности.
  • Найдите подходящий центр обучения. Будьте внимательны и выбирайте учебное заведение тщательно, проверьте есть ли у него лицензия на ведение образовательной деятельности и сколько лет данная компания существует на рынке.
  • Выбирайте программу с обширным объемом материала, это позволит получить больше необходимых знаний и навыков для устройства на новую работу.

Правило 3: Развивайте гибкие навыки

Вы пока не имеете выдающихся достижений в новой профессиональной сфере, но вам помогут выделиться развитые гибкие навыки (soft skills).

Это работоспособность и стрессоустойчивость, тайм-менеджмент, критическое мышление, творческий подход и многое другое, что способно повлиять на качество и эффективность вашей работы. Развитые гибкие навыки полезны не только во время рабочего процесса, но и в обычной жизни.

Как поступить:

  • Проанализируйте, какие из гибких навыков будут наиболее полезны для вашей будущей работы.
  • Обязательно пропишите навыки в своем резюме. Пройденные курсы по повышению гибких навыков увеличат вашу конкурентоспособность.
  • Не только заявите о наличии конкретных гибких навыков в своем сопроводительном письме или на собеседовании, но и прикрепите кейсы, которые докажут из существование и пользу для работы. Не стесняйтесь подробностей.

Высокооплачиваемые профессии сегодня и в ближайшем будущем

Читайте также

Правило 4: Развивайте понимание профессиональной среды

Многие задаются вопросом, как сменить профессию в 30 лет, когда еще не наработан большой стаж? Так вот, наличие опыта в определенной сфере не является гарантией того, что человек заинтересован в работе. В качестве главного преимущества подавайте свой профессионализм. Подумайте, как правильно себя «продать» еще до собеседования.

Как поступить?

Проведите анализ профессиональной среды:

  • Ознакомьтесь с деятельностью компании, это достаточно легко сделать при помощи интернет-ресурсов. Изучите их поведение с клиентами, почитайте отзывы.
  • Почитайте лекции и посты в социальных сетях, которые пишут люди из интересующей вас профессиональной области. Это поможет понять поведение и манеру речи, изучить новые термины. Такая мелочь может в итоге стать вашим преимуществом.

Понимание профессиональной среды

Понимание профессиональной среды

Отредактируйте резюме:

  • Ознакомьтесь с вакансиями в интересующей вас сфере деятельности. Обратите внимания на общие требования и должностные обязанности.
  • Внесите изменения в существующее резюме. Добавьте информацию о дополнительном обучении, напишите о своих должностных достижениях на прошлой работе. Делайте упор на своей компетенции и профессионализме, пропишите гибкие навыки.
  • Выложите свое резюме на разных ресурсах по поиску работы (в том числе узкопрофильных).
  • Изучите вакансии компаний, в которых бы вам хотелось работать и отправьте им свой резюме. Прикрепите подробное сопроводительное письме, где описываются ваши профессиональные навыки и чем именно вы можете быть полезны для компании.

Правило 5: Используйте нетворкинг

Перед тем как сменить профессию, заведите знакомства с новыми людьми из интересующей вас сферы деятельности. Это не только поможет вам получить больше информации о профессии, но и обзавестись полезными связями.

Не стесняйтесь использовать все возможности, чтобы погрузиться в новую профессиональную сферу. Приобретенные контакты помогут вам не только найти партнеров и клиентов, но возможно и работодателя.

Как поступить:

  • Выложите пост в соцсетях, где расскажете о своем намерении сменить сферу деятельности.
  • Оповестите знакомых о своем решении сменить работу. Расскажите о том, к какой сфере вам хотелось бы применять полученные знания.
  • Если в вашем окружении имеются люди, работающие в нужной для вас сфере, узнайте у них, в каких компаниях ищут работников.
  • Ходите на различные мероприятия, где собираются люди из интересующей вас отрасли. Посещение мастер-классов и конференций поможет вам не только получить новые знания, но и обзавестись полезными знакомствами.

Если вы решились сменить профессию в 45 лет, не думайте, что это будет легко. Важнейшим аспектом в вашем желании должен быть правильный подход, который снизит риск столь сложного и многоходового процесса.

Наиболее востребованные и перспективные профессии

Разработчики программного обеспечения

На какую профессию сменить свою работу? Разработчик программного обеспечения традиционно входит в топ востребованных и высокооплачиваемых специалистов. С развитием технологий количество компьютеров постоянно растет. Растет и количество программ, используемых во всех секторах экономики. Поэтому спрос на айтишников высок.

По аналитическим прогнозам, к 2026 году в этой профессии 1,2 млн человек смогут найти подходящую вакансию. Средняя зарплата разработчика ПО составляет от 200 до 300 тысяч рублей ежемесячно.

Инженер-электронщик

Занимает второе место в рейтинге. Эти специалисты разрабатывают и создают электроприборы. Например, медицинское оборудование, смарт счетчики, микроволновые печи, смартфоны и другие популярные гаджеты. Инженеры-электронщики внедряют платы и устройства, работающие от электрической сети. Средний ежемесячный доход варьируется от 50 до 60 тыс. рублей.

Среди похожих профессий особенно популярен техник по умному строительству. Строительные компании устанавливают в новостройках системы «умный дом», что способствует увеличению продаж и привлечению клиентов. «Умный дом» координирует дистанционную работу бытовых приборов. Потребность в техниках, устанавливающих и ремонтирующих подобные системы, ежегодно растет.

Наиболее востребованные и перспективные профессии

Наиболее востребованные и перспективные профессии

Инженер-механик

Третье место занимает профессия, которая больше подходит сильному полу, – инженер-механик. Специалист проектирует, разрабатывает и тестирует механические датчики и устройства. Инженеры трудятся в офисе, но приезжают на производство, если требуется лично сделать осмотр оборудования и выявить неисправность.

По прогнозу в период с 2020 по 2023 год востребованность в инженерах-механиках увеличится на 7 процентов. Количество вакансий составит 20–30 тыс. в год. А средняя зарплата специалиста – 40 000 руб. в регионах и до 60 000 руб. в Москве.

Медсестра

В нашем веке медсестра признана самой женской профессией. Именно она сопровождает пациента на пути выздоровления и восстановления организма, оказывает необходимую медицинскую помощь и поддержку. Место работы медсестры определяет ее конкретные обязанности. Медсестры требуются в хирургических центрах, кабинетах врача, учреждениях по уходу за пожилыми больными.

Медсестер в России не хватает, и спрос превышает предложение на рынке труда. Причина кроется в маленьких зарплатах медперсонала – от 15 000 до 35 000 руб. В частных клиниках платят больше, чем в государственных учреждениях.

Врачи

Врачи востребованы в условиях любой экономической ситуации. Если в начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла около 47 лет, то в наше время житель Европы живет в среднем 78 лет. Продолжительность жизни увеличивается, а вместе с ней растет потребность во врачах, которые ее поддерживают. Самые популярные доктора – семейные.

Однако их катастрофически не хватает. К 2030 году потребность увеличится с 15 до 21 000 специалистов в год. По статистике средняя зарплата врача в России – 80 000 руб. в месяц.

Инженеры строительных специальностей

Шестое место в десятке самых востребованных занимает еще одна специальность техническая – инженер-строитель. Количество городских жителей ежегодно увеличивается во всем мире. Потребность в новых жилых домах и коммерческих строениях также неизменно высока. К 2030 году в отрасли будет свободно до 45 000 вакантных мест.

Среди них инженеры, а также представители рабочих специальностей: операторов строительной техники, отделочников, монтажников, лифтеров. Их заработная плата зависит от финансовой политики компании, уровня квалификации.

Инженер-электрик

Электрики востребованы в обществе еще со времен изобретения лампочки Эдисона. Однако в настоящее время их сфера действия в разных секторах экономики существенно расширилась. Чем занимаются электрики? Разрабатывают системы по производству и передаче электроэнергии, а также различные устройства: двигатели, аккумуляторы. Средняя зарплата инженера-электрика – от 40 до 44 000 руб. ежемесячно.

Бухгалтер

Рыночная экономика нуждается в людях, способных управлять финансами. Работая во всех сферах бизнеса, бухгалтеры начисляют зарплату, ведут учет материальных ценностей, создают финансовые прогнозы и отчеты, устанавливают финансовые цели. Каждая отрасль имеет свои особенности, поэтому от бухгалтера требуется их понимание. Зарплата в среднем от 33 до 35 000 рублей.

IT- аналитик

Это сложная профессия на первый взгляд похожа на должность айтишника. IT- аналитик выявляет в деятельности компании слабые области, требующие улучшения. Он изучает информационные системы, которые использует организация, цели и внутренние процессы. Вносит предложения, какие новые системы необходимо внедрить, или модернизирует старые для повышения производительности труда и роста прибыли. IT- аналитик в РФ может смело рассчитывать на зарплату от 100 тыс. рублей.

В 2023 году промышленные предприятия стремятся извлечь максимальную пользу из внедрения искусственного интеллекта и робототехники в производственные процессы. По экспертным прогнозам, к 2026 году понадобится дополнительно полмиллиона IT- аналитиков. Речь идет о мировой тенденции. По мере усложнения компьютерных систем потребность будет только расти.

Технический менеджер (организатор производства)

Это ранее забытая, но вновь актуальная профессия в рейтинге. За организацию рабочих процессов в Советском Союзе отвечали разные люди: главный инженер, главный механик, начальник цеха. Если все эти специальности объединить в одно понятие, получится «технический менеджер».

Он занимается анализом технологий, применяющихся на производстве, рассчитывает экономические показатели и экономическую эффективность, контролирует качество выпускаемой продукции. Также менеджер коммуницирует со всеми отделами на предприятии и координирует их работу. Средняя зарплата на этой должности составляет 44–46 тыс. руб.

Ошибки при смене профессии

Принимать необдуманное решение

Прежде чем изучить вопрос, как сменить профессию, тщательно разберитесь, почему вы хотите уйти с занимаемой должности. На этот анализ стоит потратить достаточно времени. Важно разобраться в себе и выяснить, чем именно вы не довольны. Только после этого стоит двигаться в новом направлении.

Будьте честны с собой и разберитесь, почему вы несчастны. Возможно, дело в начальнике или в коллегах, а не в самой сфере деятельности.

Нелюбовь к своей работе испытывают многие люди в тот или иной жизненный момент. Поймите, что конкретно можно изменить в вашей работе сегодня, чтобы она вновь обрела для вас смысл.

Выбирать новую работу только на основе зарплаты

При смене работы необходимо стратегически мыслить и учитывать не только вдохновение или порыв сердца, но и финансовую составляющую.

Однако при принятии решения не стоит опираться исключительно на финансовый фактор.

Высокооплачиваемая работа, не отвечающая вашим интересам и ценностям, не раскрывающая ваш внутренний потенциал, вряд ли сделает вас счастливым человеком.

Ошибки при смене профессии

Ошибки при смене профессии

Поначалу, возможно, вы ощутите драйв, но потом вы устанете и вновь испытаете разочарование и неудовлетворенность. При этом не стоит задвигать зарплату на задний план, все-таки это существенный фактор.

Не исследовать рынок труда

Если вы решаете, на какую профессию сменить свою сферу деятельности, важно иметь четкое представление, что происходит на рынке труда в рассматриваемой области.

Какие требования предъявляют работодатели к соискателям, достаточно ли у вас знаний и навыков. В противном случае вы рискуете серьезно разочароваться в своем решении и потерпеть неудачу.

Увольняться со старой работы, не имея планов на новую

Все исследования говорят о том, что найти новую работу в разы проще, если вы еще не уволились со старой. Все дело в пробелах в вашем резюме, которые могут показаться новому работодателю подозрительными. Стоит ли приглашать на собеседование соискателя, который не работает уже год? Оставайтесь на старой работе до тех пор, пока не нашли новую. Это в ваших интересах.

Лучшие онлайн-профессии 2023 года: выбираем работу будущего

Читайте также

Игнорировать свои деловые контакты

По мнению экспертов, важно на регулярной основе обновлять и освежать свои деловые контакты. Никто не знает, что ждет нас в будущем. Общайтесь с людьми из разных производственных сфер. Кто знает, а вдруг бесполезная, на первый взгляд, визитка пригодится, если вы вдруг захотите поменять работу.

Возможно, вам пригодятся интервью или бизнес-встречи с работающими в интересующей вас профессии людьми. Обязательно знакомьтесь с сотрудниками компаний из вашего личного листа топ-работодателей.

Что делать, если уйти из профессии нет возможности

  • Сохраните профессию, смените сферу деятельности

Если отсутствие нужных компетенций мешает вам сменить профессию прямо сейчас, поменяйте сферу деятельности. Это приблизит вас к мечте.

К примеру, вы юрист в риэлтерском агентстве, но мечтали работать на ТВ. Для воплощения задуманного в реальность, вам не хватает нужных связей и навыков. Устройтесь на работу юристом в телевизионную компанию. Когда вы попадете в этот мир, вы сможете изучить его устройство, приобретете полезные знакомства и только потом попробуете себя в другой роли, но уже в телевизионной сфере.

Что делать, если уйти из профессии нет возможности

Что делать, если уйти из профессии нет возможности

Конечно, подобная работа требует приобретения новых навыков, но процесс адаптации и обучения пройдет проще, чем освоение совершенно новой профессии с нуля.

  • Займитесь делом, для которого пригодятся навыки из вашего прошлого профессионального опыта

Если вам надоела ваша настоящая работа, но вы еще не решили, на какую профессию сменить ваше дело, найдите сферу, где пригодятся ваши умения.

К примеру, если вы трудились в отделе по работе с сотрудниками, организуйте свое кадровое агентство или обучение по подбору персонала для бизнеса. Вероятно, занявшись новым проектом, вы осознаете, что всегда любили вашу профессию. Вас не устраивало исключительно место работы.

  • Продвигайтесь внутри компании

Предположим, вы уверены, что работа, которую вы выполняете в компании, вам категорически не подходит. Вам не нравится отвечать на телефонные звонки, но возможностей для карьерного роста вы не видите.

Внимательно присмотритесь к обстановке. Возможно, в компании открыты вакансии, на которые вы можете претендовать. Если предположения подтвердятся, познакомьтесь с коллегами из целевого отдела. Их можно расспросить обо всех преимуществах и недостатках должности, попросите совета, как можно попасть в коллектив и стоит ли это делать.

Для начала вы даже можете предложить свою помощь в каком-то проекте или принять участие в решении задачи на добровольных началах. Ваша инициатива не останется незамеченной руководством. Вам предложат новую, интересную должность.

  • Найдите себе занятие после работы

Если у вас достаточно свободного времени, займитесь любимым делом помимо основной работы. Волонтерство, помощь друзьям в их бизнесе, самозанятость, ведение личного блога, — все это поможет вам прокачать новые компетенции и стать ближе к работе мечты. При этом вы сохраните привычный доход.

В процессе вы можете осознать, что такого увлечения вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в этом роде занятия. К примеру, если вы грезили о вакансии в сфере кулинарии, заведите блог с авторскими рецептами. Вполне возможно, хобби покроет потребность изменить свою жизнь, и вы откажитесь от идеи посвятить кулинарии всего себя.

  • Почаще проверяйте, способны ли вы сменить профессию

Обстоятельства постоянно меняются, важно заметить это и не упустить нужный момент. Возможно, раньше вы говорили себе: «Хочу сменить профессию», но не могли из-за обязательств перед семьей. Сейчас ваш спутник получил высокооплачиваемую должность, и вы можете позволить себе уйти в творческий отпуск. Отличная возможность попробовать себя в новой сфере, не правда ли?

Могу ли я сменить работу? Задавайте себе этот вопрос и не тушуйтесь перед трудностями. Вы сделаете это при первой возможности.

2 популярных курса от GeekBrains, чтобы сменить профессию прямо сейчас

  • Факультет веб-разработки

Факультет веб-разработки

Факультет веб-разработки

Обучение веб-разработке с нуля: здесь есть возможность научиться как созданию различных макетов, так и оптимизации баз данных и алгоритмов. Пройдя данный курс, вы будете иметь практические навыки, благодаря которым сможете развивать высоконагруженные проекты.

Веб-разработчик занимается созданием сайтов: поисковики, социальные сети, банковские приложения. Веб-разработчики не просто занимаются визуальной красотой сайта, но и его логистикой: правильной работы серверов, файлов и баз данных. Без такого человека в штате компании, бизнес станет убыточным.

Кому будет интересен курс?

  • Новичкам. Если вы задумались, можно ли сменить профессию, если никогда не работали в IT, то это ваш шанс. Вы получите все необходимые знания и навыки, чтобы получить востребованную и высокооплачиваемую должность.
  • Начинающим веб-разработчикам. На данном курсе вы получите комплексные знания и практический опыт работы с продвинутыми инструментами, методологиями и стандартами. Такой опыт поможет вам стремительнее двигаться по карьерной лестнице.
  • Практикующим IT-специалистам. Это возможность поднять свой заработок и перейти на более востребованное направление.

Программа обучения

  • Подготовительный блок. Изучение основ верстки на HTML/CSS и знакомство с JavaScript: вы узнаете языковые основы, познакомитесь с операторами, циклами, массивами и объектами.
  • I часть: Верстка. Тут продолжается обучение верстки на HTML/CSS. По итогам у вас будет готов самостоятельный проект в виде сайта.
  • II часть: Frontend-разработка. Вторая часть начнется с углубленного изучения JavaScript: знакомство с основами языка, операторами, циклами, массивами и объектами. Также тут научат, как правильно работать с браузерными событиями: кликом мышки, прокруткой, отправкой формы. Вас ждет постепенное погружение в мир веб-разработчика, где вы начнете разбираться в языках программирования, познакомитесь с объектно-ориентированным программированием, тестированием и фреймворком Vue.js. В качестве итоговой работы вы разработаете фронтенд часть интернет-магазина и фронтенд мессенджера.
  • III часть: Backend-разработка магазина. Третья часть будет посвящена изучению наиболее значимой операционной системы для разработчиков — Linux, а также работу в консоли. Узнаете, что такое PHP: познакомитесь с основами языка, операторами, циклами, ветвлениями, поймете, как совершается работа с файлами и протестируете свой код. Изучите алгоритмы и структуры данных, поймете, как работает системами управления базами данных (СУБД). В качестве итоговой работы разработаете бекенд часть интернет-магазина.
  • IV часть: Агрегатор данных. В этой части вас ожидает изучение одного из наиболее популярных фреймворков на PHP — Laravel. Узнаете структуру фреймворка, как он работает и его полезные возможности, узнаете, как работать с базами данных с помощью встроенных в него функций. Изучите существующие практики программирования и разработки веб-сервисов, узнаете паттерны проектирования, благодаря которым можно реализовывать масштабируемые и гибкие приложения. В качестве итоговой работы вы разработаете собственный агрегатор новостных данных.
  • V часть: Soft skills. В завершении вашего обучения вы научитесь командной работе и изучите гибкие методологии разработки. Вам предстоит объединиться с сокурсниками и разработать собственное веб-приложение.
  • Факультет дизайна интерьеров

Факультет дизайна интерьеров

Факультет дизайна интерьеров

Если вы задаетесь вопросом, как сменить профессию в 40 лет – смело идите на дизайн. На данном курсе вы научитесь пользоваться ArchiCAD, 3ds Max+ Corona, изучите теорию дизайна интерьеров, самостоятельное создадите 4 проекта различной сложности. Получите знания как по самостоятельной работе, так и по работе в команде, что даст вам преимущество перед другими практикующими специалистами.

Дизайнеры интерьеров занимаются разработкой концепции, чертежами и составлением визуала на основе желаний заказчика. Также иногда профессия требует навыков подбора материалов и элементов декора, составления смет и планов по реализации.

Как GeekBrains поможет с поиском работы?

  • Платформа даст вам необходимые знания и навыки.
  • Вы научитесь составлять грамотное резюме, где вместе с HR-специалистами пропишите ваши навыки и достоинства, подадите заявку в сервис трудоустройства.
  • Мы сами подберем для вас несколько подходящих вакансий для отклика. Вы научитесь пользоваться сервисами по поиску работы и грамотному отклику на вакансии.
  • Наши специалисты помогут вам найти ту работу, о которой вы мечтаете. Вы получите информацию, как правильно вести себя на собеседовании и повысить свою конкурентоспособность. И мы поздравим вас с оффером!

Ника Воюцкая

любит свою работу

Профиль автора

Достойная зарплата, нормальные отношения с коллегами, удовлетворенность от сделанного важны для счастья.

Если человеку приходится все время сталкиваться с конфликтами на рабочем месте, работать сверхурочно или просто делать то, что не нравится, это негативно сказывается на его настроении и здоровье. Ученые предполагают, что примерно половина случаев, когда сотрудники берут больничные, связаны с рабочим стрессом.

Однако решение уйти часто непростое, даже если работа давно не приносит радость. Как понять, что пора что-то менять, и разобраться, какая работа будет не только приносить доход, но и нравиться, рассказала коуч и психолог Ольга Зотова.

— Как понять, что пора подумать о смене работы?

— Как и в любых отношениях, в отношениях с работой могут случаться периоды подъема и спада, увлеченности и привыкания. Но если у вас систематически к вечеру воскресенья портится настроение — значит, пора задуматься, почему так происходит.

Настроение — не единственный признак, что с работой что-то не так. Другой важный сигнал, на который стоит обращать внимание, — плохое самочувствие. Например, обострение хронических заболеваний и участившиеся простуды. А также проблемы со здоровьем, найти причину которых врачи не могут, то есть то, что иногда называют психосоматикой.

Физические проявления могут быть самыми разными: проблемы с желудком и кишечником, слабость, головные боли и другая боль в теле, например в спине. Если необъяснимое недомогание или другие проблемы со здоровьем исчезают в выходные или когда вы в отпуске, стоит подумать о смене работы.

Упадок настроения, плохое самочувствие и частые простуды могут возникать из-за стресса на работе. Особенно если есть конфликт. Конфликты бывают в любых командах, и то, что они иногда возникают, абсолютно нормально. Часто они указывают на проблемы в бизнес-процессе. Например, что неверно распределены роли и полномочия и сотрудникам приходится все время выяснять, где чья зона ответственности.

Но если конфликты не получается решить конструктивно, если вместо спокойного обсуждения рабочих вопросов коллеги или руководитель начинают критиковать вас как личность и из-за этого вы ожидаете нападения каждый раз, когда приходите на работу, это может вызвать стресс.

Бывает, работа отнимает столько сил, что не остается пространства для жизни. Например, вечерами в будни и в выходные хочется только смотреть сериалы и спать. Даже если свободное время есть, на более интересные, активные и осмысленные занятия энергии просто не хватает. В таком случае сперва стоит разобраться, почему работа так энергозатратна.

Возможно, дело как раз в конфликтах с коллегами: человек в хроническом стрессе, как правило, быстро устает. Но есть и другие причины, почему человек может постоянно испытывать стресс. Например, корпоративная культура, требующая работать по двенадцать часов в день, быть на связи даже в выходные и не брать отпуск и больничный. Или перфекционизм, из-за которого человек постоянно чувствует, будто его усилий недостаточно и результат далек от идеального, — и не может позволить себе отдохнуть и не думать о работе.

Если ваш стресс создает корпоративная культура — полезно научиться выстраивать здоровые границы с работой. Здесь помогут как более формальные вещи, о которых можно и нужно говорить с руководством, например более четкое прояснение своих задач, объема работы и критериев качества, так и психологические навыки: умение говорить «нет» и не бояться спокойно и конструктивно обсуждать спорные моменты.

Человеку, который хочет развить эти психологические навыки, я рекомендую книгу «Трудные диалоги. Что и как говорить, когда ставки высоки» — она о том, как вести разговор о сложных темах, например повышении.

Если же причина стресса — ваш собственный болезненный перфекционизм, стоит обсудить это с психологом и научиться удовлетворяться хорошим, но не идеальным результатом, и не думать о работе в нерабочее время.

Бывает ли, что работа не нравится, но смена работы — плохой вариант?

— Жизненные обстоятельства у всех разные. Кого-то тормозит ипотека, кого-то — кризис и проблемы с поиском работы. И иногда приходится следовать принципам «что-то лучше, чем ничего» и «выжить точно лучше, чем не выжить». Но стоит помнить: выживание — это еще не все. За уход с работы придется платить, но и за выбор остаться — тоже. Прежде чем принимать решение, нужно реалистично оценить оба варианта.

Если рабочая среда стала для вас токсичной, решение остаться на прежнем месте будет работать против вас. Каждый месяц, получая зарплату, вы будете одновременно терять уверенность в себе как профессионале. Чем дольше вы терпите работу, на которой вам плохо, тем сложнее будет уйти. Возможно, вы переживете профессиональное выгорание, то есть состояние истощения — умственного, психологического, физического — из-за хронического стресса на работе.

Когда вы наконец уволитесь, вам придется долго восстанавливать здоровье и психологическое благополучие, а также самооценку. Это может повлиять на поиск будущей работы, потому что уверенность в своих навыках крайне важна на собеседовании.

Бывает и так, что решение остаться на работе, которая не нравится, полезно. Например, человек захотел сменить сферу деятельности или профессию. Ему нужно разобраться, какие навыки необходимы, чтобы быть востребованным специалистом, и освоить их.

Вместо того чтобы уходить в никуда, испытывать всю связанную с этим тревогу и серьезно потерять в деньгах, он выбирает эволюционный путь: оставаться на прежней работе и параллельно изучать то, что нужно, чтобы изменить профессиональный путь. В таком случае решение отложить изменения — эдакая страховочная сетка, позволяющая пробовать новое.

— Если поступает интересное предложение, но нет сил, стоит пересилить себя и принять оффер — или сначала восстановиться?

— Стоит взвесить, сколько сейчас у вас сил — и сколько сил понадобится, если вы примете предложение. Особенно в самом начале. Погружение в новую работу бывает плавным, а бывает, наоборот, интенсивным и стрессовым — и на это стоит обратить внимание в первую очередь.

Выясните, есть ли в компании процедура онбординга — это знакомство новых сотрудников с рабочими процессами и корпоративной культурой, чтобы им было проще начать работу и стать частью команды. Онбординг — акт заботы о сотруднике, и если у организации предусмотрено адекватное время на адаптацию, это сэкономит вам много сил в начале работы.

Если причиной отсутствия сил и выгорания было ощущение бессмысленности или рутинности работы, то смена обстановки и интересные задачи могут придать вам сил. Вернется ощущение, что вы работаете не просто ради денег, а ради чего-то большего, а вместе с ним — и желание вставать по утрам на работу.

Если же у вас и так была любимая работа, скорее всего, к выгоранию привел именно ваш энтузиазм. В этом случае лучше дать себе отдохнуть, прежде чем начинать что-то новое. Например, можно договориться с работодателем о коротком перерыве — 2—4 недели — между работами: многие компании готовы к этому, если заинтересованы в сотруднике.

Но после серьезного выгорания иногда нужен более долгий период восстановления. Лучший вариант для тех, кто может себе это позволить, — саббатикал. Так в научной сфере называют длинный академический отпуск с сохранением рабочего места. В некоторых странах преподаватели могут позволить себе такой перерыв раз в семь лет — и в течение года не работать, восстанавливать силы. Сейчас саббатикал становится все более популярным, и его сами для себя организуют люди самых разных специальностей, правда, без сохранения рабочего места.

— Какие факторы учитывать, принимая решение уйти с работы или остаться на ней?

— За точку отсчета можно взять двухфакторную модель мотивации американского психолога Фредерика Герцберга. В основе — его исследование: он проинтервьюировал 200 инженеров и бухгалтеров, работающих в Питтсбурге и его окрестностях. Его интересовали ответы на два вопроса: «Когда вы испытывали наиболее полное удовлетворение от своей работы и что его порождало?» и «Когда вы относились к работе хуже всего и что породило это отношение?» В итоге он получил две группы факторов, влияющих на мотивацию.

Первая группа факторов — гигиенические, или внешние, которые связаны со средой, контекстом работы. Это достойная зарплата, безопасность на рабочем месте, адекватные условия труда, удобное месторасположение работы, политика компании в области управления, а также уровень контроля за работой и качество отношений с коллегами, руководителем и подчиненными.

Если с гигиеническими факторами мотивации что-то не так — человек не удовлетворен, это негативно влияет на его желание работать и продуктивность. Чтобы предотвратить недовольство сотрудников, работодатель должен устранить проблемы с ними, то есть позаботиться о гигиене работы.

Вторая группа факторов — мотивационные, или внутренние, которые связаны с характером и сутью самой работы. Это интерес к работе, признание со стороны руководства и коллег, карьерный рост, обретение новых знаний и навыков, реализация своего потенциала и возможность участвовать в принятии решений. Эти факторы напрямую влияют на мотивацию человека работать — в отличие от гигиенических.

Позаботиться о гигиене работы — значит убрать причины негативных чувств сотрудника. Но это вовсе не гарантирует, что человеку будет нравиться работать. Чтобы он был готов выполнять свою работу с полной самоотдачей, нужно, чтобы с мотивационными факторами было все в порядке.

Если вы решаете, сменить работу или остаться на ней, полезно разобраться, с какими факторами мотивации у вас сейчас проблемы. Если дело в гигиенических факторах, ситуация более простая: такие факторы более объективны, чем мотивационные, и легче понять, что нужно изменить. Когда вы найдете источник проблем, сможете решить, какие конкретные шаги нужно сделать, чтобы работа вам нравилась.

Возможно, вы придете к выводу, что лучший выход — это искать альтернативную работу, продолжая работать на том же месте. Или же будете обсуждать с работодателем горизонтальные сдвиги в карьере. Если организация сравнительно большая, это вполне реально, а компании нередко проще переобучить сотрудника, лояльного и знакомого с особенностями корпоративной культуры, чем брать кого-то со стороны. Как минимум стоит про это разговаривать и выяснять, какие есть вакансии в соседних отделах и существует ли возможность переобучения.

Если же проблема в содержании работы, самом смысле деятельности, выяснить, что не так, гораздо сложнее. Тем, у кого есть такая возможность, стоит обсудить это с психологом, коучем или карьерным консультантом.

— Что делать, если работа не нравится, но нет понимания, какую другую работу хочется?

— В таком случае вам стоит сформулировать свои ценности и видение будущего. После этого станет проще понять, что не так со старой работой, и искать новую. А иногда понимание своих ценностей и видения будущего позволяет не уходить с работы, а превратить ее в такую, которая будет нравиться. Если сейчас то, что вы делаете, вас не мотивирует, вы можете обратиться к руководству и обсудить свои цели и потребности. Возможно, получится найти компромисс.

Например, если руководитель понимает, что человеку интересно работать с людьми, а не с бумагами, он может перевести его на такую должность в организации, где эту склонность получится воплотить.

Сформулировать свои ценности и видение будущего не так-то просто: чтобы увидеть их кристально ясно, некоторым требуются годы — и это нормально. Начать можно с поиска ответа на такие вопросы:

  1. Что меня наполняет? Что придает жизни чувство полноты, драйва, смысла?
  2. Что мне важно реализовать в жизни?
  3. Чего я хочу, чтобы в мире было больше?
  4. Каким человеком и профессионалом я хочу стать?
  5. Как я могу тренироваться в этом?

Понимание своих ценностей даст вам представление о том, как улучшить жизнь прямо сейчас. Даже если та или иная ценность не входит в вашу должностную инструкцию — например, вам важно творчество, а работаете вы бухгалтером, — то само признание этой ценности даст вам ориентир, где искать то, чего вам пока что не хватает.

Можно сфокусироваться на ней и посмотреть, где получится проявить творческий подход — причем не обязательно в работе. Возможно, вам стоит подумать о пении или рукоделии или рисовать вместе с детьми. Или же помогать организовывать вечеринку и другие неформальные мероприятия для коллег — чем не творчество?

Если пока что сформулировать свои ценности и видение будущего не получается, можно пойти более легким путем: взять свое ощущение «не нравится эта работа» в качестве точки отсчета — и отталкиваться от нее, чтобы найти то, что нравится. Как говорил Архимед, «дайте мне точку опоры, и я переверну Землю».

Сначала выпишите то, что вам не подходит в текущей работе. Например, это скука или, наоборот, раздерганность, многозадачность. Задайте себе такие вопросы: «Тот факт, что мне не нравится скука — что это говорит о том, что мне важно в работе? Что я ценю? Чего бы хотелось вместо этого?» В результате у вас получится список важных для вас параметров. Его нужно дополнить анализом того, что все-таки подходит на текущей работе, задав себе такой вопрос: «А что я не хочу менять? Что я хочу сохранить, оставить как есть?»

— Как повысить шансы, что новая работа появится быстро и будет значительно лучше старой?

— Чтобы построить хорошие отношения с другим человеком, нужно хорошо понимать себя, а также этого человека: какие у него ценности, чем он занимается. То же касается и работы. Прежде чем соглашаться на предложение той или иной компании, стоит выяснить, какая внутри корпоративная культура, какие цели, помимо обогащения, она преследует.

Но прежде чем изучать вакансии и работодателей, стоит изучить свои ценности и желания, о которых мы говорили выше, а также провести ревизию своих навыков: софт-скилов — гибких навыков, к которым относится все, что связано с коммуникацией, командной работой и умением учиться, и хард-скилов — специализированных экспертных навыков. Это можно сделать самостоятельно или с помощью коуча или карьерного консультанта.

Если вы хотите проанализировать свои навыки и желания и найти подходящую работу сами, без помощи специалиста, попробуйте модель «Могу — Хочу — Надо». Это адаптация японского принципа икигай для поиска смысла жизни и призвания, которое делает человека счастливым. Согласно этой модели, ваше призвание находится там, где пересекаются ваше «Могу», то есть то, что вы умеете, «Хочу» — ваши ценности, интересы и желания, и «Надо» — тем, на что есть спрос на рынке труда.

Чтобы найти свое призвание, можно сделать упражнение с кругами. Нужно нарисовать три круга: «Могу», «Хочу» и «Надо». Потом — вписать в соответствующий круг свои умения, желания и то, что приносит деньги. То, что будет на пересечении трех кругов, и есть подходящая для вас работа
Чтобы найти свое призвание, можно сделать упражнение с кругами. Нужно нарисовать три круга: «Могу», «Хочу» и «Надо». Потом — вписать в соответствующий круг свои умения, желания и то, что приносит деньги. То, что будет на пересечении трех кругов, и есть подходящая для вас работа

Иногда проблема человека, который мучительно ищет ответ на вопрос, чем на самом деле хочется заниматься, вовсе не в том, что не нравится область работы или индустрия, а в том, что она не подходит по уровню сложности.

Представьте очень способного ребенка, который уже к первому классу свободно читал, а его теперь заставляют читать со всеми по слогам. Или наоборот: ребенок отстал по математике и теперь не может догнать класс, все формулы сливаются для него в один «темный лес». Конечно, это вызывает стресс из-за того, что незнание будет обнаружено и наказано, и в результате появляется стойкое нежелание заниматься.

Важно найти себе задачи и работу по силам, пресловутую зону комфорта, то есть зону компетенции, из которой возможно дальнейшее развитие. Помочь тут может теория потока венгерского психолога Михая Чиксентмихайи. Если коротко, оптимальное состояние продуктивности рождается на пересечении уровня мастерства и сложности задачи.

Если навыка мало, а задача сложная, становится тревожно и возникает стресс. Тогда надо либо добавлять навыков и поддержки, либо снижать сложность задачи. Если уровень мастерства высокий, а задача простая, будет скучно. Тогда надо придумать, как сделать задачу более интересной и бросить себе вызов. Эти параметры меняются по мере роста мастерства, поэтому и возникает потребность в профессиональном росте и развитии.

Обязательно ли нужно искать любимую работу — или достаточно такой, что приносит достойный доход и не вызывает стресс?

— Мне нравится отношение к навыкам как к богатству, которое человек может приумножать, относясь к нему как рачительный хозяин или хозяйка. В каком-то смысле каждый из нас — предприниматель, развивающий свой авторский бизнес, даже если мы работаем по найму. Кому-то может подойти метафора инвестиций и капитала, а кому-то — метафора сада, который он или она выращивает из маленького семечка. Можно представить разные области жизни как участки сада, которые вы «поливаете» своим вниманием, выбирая, что посадить в эту почву, и наблюдая за тем, что лучше приживается.

То, что поливаешь вниманием и заботой, начинает лучше расти и через какое-то время дает плоды. У кого-то лучше растут бизнес-результаты, а у кого-то — дом и дети. Первый человек будет стремиться к достижениям на работе, а второй — прежде всего заботиться об уюте в семье. Не всем им одинаково важно, чтобы работа была любимой, и это естественно.

Тем, для кого прежде всего ценна реализация в карьере, действительно стоит искать «свое» дело и не соглашаться на меньшее. Если же ваши главные ценности в ином — возможно, вы будете гораздо счастливее, если сфокусируетесь на том, что важно для вас, а работу выберете такую, которая позволяет это делать.

  • Ошибки при слр презентация
  • Ошибки при словообразовании существительных
  • Ошибки при скручивании газетных трубочек
  • Ошибки при склонении имен собственных
  • Ошибки при скелетном вытяжении