Ошибки при снаряжении патронов

Снаряжение патронов для охотничьего ружья – это сложный, ответственный и даже опасный процесс, допущение ошибок в котором может привести в итоге к самым печальным последствиям. Вместе с тем, многие отечественные любители охоты все равно предпочитают снаряжать боеприпасы самостоятельно. А значит, было бы абсолютно не лишним напомнить гражданам о наиболее критичных ошибках, которые он склонны допускать, особенно не имея за плечами серьезного навыка в данном деле.

1. Недостаточная теоретическая подкованность

Начать стоит с подходящей книжки. А лучше - пары. /Фото: goodslike.ru.

Начать стоит с подходящей книжки. А лучше — пары. /Фото: goodslike.ru.

Первая и самая главная ошибка, которую допускают многие охотники-новички – это попытка взяться за снаряжение ружейных патронов без наличия достаточно теоретической подготовки. Прежде чем браться за такое ответственно дело, следует прочитать подходящую книгу. А лучше не одну. Не лишним будет пообщаться на этот счет с «бывалыми». Следует подробно разбираться в видах используемого пороха и дроби, хорошо понимать, когда и какие следует ставить пыжи. Без знания теории – ошибки неизбежны. Причем приводить они будут к самым разным негативным последствия начиная от застрявшего в стволе пыжа и заканчивая получением серьезным травм.

Не следует игнорировать общение с опытными коллегами. /Фото: gazeta-76.com.

Не следует игнорировать общение с опытными коллегами. /Фото: gazeta-76.com.

Особенно хорошо следует разобраться с тем, на что способен каждый использующийся в этом деле вид пороха. Они бывают очень разные и могут весьма серьезно отличаться по своим рабочим качествам. Кроме того, правильность снаряжения патронов – это не только вопрос безопасности, но и залог успеха на охоте.

2. Низкокачественные комплектующие

Используйте только качественные комплектующие. /Фото: unikumrus.com.

Используйте только качественные комплектующие. /Фото: unikumrus.com.

Еще одна вещь, которую многие граждане-охотники почему-то отказываются принять – качественного выстрела не будет без качественного патрона. А качественного патрона не будет без таких же добротных комплектующих. Если нравится самому снаряжать патроны, то расходные материалы для боеприпасов – это не та вещь, на которой следует экономить. Достойные образцы можно найти как среди импортных производителей, так и среди отечественных. Возвращаясь к первому пункту, следует подчеркнуть, что выбрать хорошие материалы никак не получится без уже упомянутого знания теоретической части.

3. Пренебрежение точностью в работе

Точность важнейший критерий. /Фото: iohotnik.ru.

Точность важнейший критерий. /Фото: iohotnik.ru.

Наконец последняя и наиважнейшая тонкость в работе с патронами – это точность. Она должна быть действительно ювелирной. Передозировка порохового заряда – одна из самых серьезных ошибок, которые можно допустить в ходе работы. Слишком мощный заряд может легко привести к поломке оружия и что еще более важно – травмированию стрелка. Впрочем, точно замерять нужно не только порох, но и все остальные ингредиенты. В том числе дробь и пыж. Перед снаряжением патронов будет не лишним приобрести качественные весы.

Мерить нужно каждый элемент. /Фото: allzip.org.

Мерить нужно каждый элемент. /Фото: allzip.org.

В продолжение темы читайте про возвращение «мелкашки»: почему патрон 22lr станет популярным в России в будущем году.

Изображение Опасные советы снаряжения патронов

Изображение Опасные советы снаряжения патронов

Опасные советы снаряжения патронов

Охотой увлекаюсь давно, очень люблю охоту, и каждый выезд в охотничьи угодья для меня праздник. Патроны снаряжаю только сам.

Когда я только начинал охотиться, я использовал покупные патроны, но вот на одной охоте из-за грубейшего брака в заводских патронах я чуть-чуть не упустил лису.

Тогда еще только начинали выпускать пластмассовые гильзы и пыжи-контейнеры. Я приобрел одну пачку в 25 штук, номер дроби «0000».

Брак заключался в следующем: в контейнере отсутствовали лепестки, это был монолитный толстый стакан. С тех пор я снаряжаю патроны только сам. Дело даже не в том (так я считаю), чтобы сделать какой-то особенный патрон, хотя для каждой охоты у меня свой способ снаряжения, а в том, чтобы сделать просто качественный патрон, в котором ты будешь уверен на любой охоте.

Я недавно приобрел книгу-справочник «Охотничьи боеприпасы», автор В.Н.Трофимов. У меня есть подшивки журнала «Охота и охотничье хозяйство» за несколько лет, и все виды снаряжения патронов, которые приводит г-н Трофимов, в этих журналах есть.

На странице 242 он приводит вид снаряжения патронов картечью на дистанцию 35-40 м. Цитирую: «Берут согласованную картечь по 3 штуки в ряду и 3 полиэтиленовых обтюратора, развернутых «юбочкой» вверх.

Читайте материал «О давлении газов и начальной скорости снарядов»

В каждый обтюратор, как в чашечку, укладывают три картечины в следующей последовательности:

1) в капсулированную гильзу засыпают нужную навеску пороха, а затем досылают картонную прокладку толщиной 3 мм и осаленный войлочный пыж;

2) на него кладут первый обтюратор «юбочкой» вверх с тремя картечинами, которые затем заливают парафином на 1-2 мм выше слоя картечи;

3) пока парафин не застыл, на него аналогичным образом досылают второй полиэтиленовый обтюратор с картечинами и тоже заливают парафином;

4) очередной третий обтюратор с картечью уже не заливают парафином, а только завальцовывают закруткой».

Этот способ, который приводит В.Н.Трофимов, заставил меня усомниться, и я дома провел небольшие испытания.

Читайте материал «Найденные гильзы в траве: как с ними быть»

В.Н.Трофимов рекомендует для снаряжения патронов картечью использовать только новые папковые гильзы, так как полиэтиленовые зимой ненадежны.

Я достал новую папковую гильзу и снарядил следующим образом:

1) вставил в гильзу капсюль типа «Жевело»;

2) пороха я не клал, а сразу до дна гильзы вставил картонный пыж 3 мм толщиной;

3) затем до нужной высоты вставил осаленные войлочные пыжи, а далее все, как рекомендовал В.Н.Трофимов.

При многочисленных проверках и испытаниях я пришел к выводу, что снаряд испытательного патрона, снаряженный без пороха этим способом, должен войти в канал ствола на 200-250 мм от казенного среза. При таких условиях выстрел получается для меня удовлетворительным.

При испытании патрона, снаряженного картечью способом, предложенным В. Н. Трофимовым, произошло следующее. При нажатии на спусковой крючок я услышал очень слабый щелчок.

Сначала я подумал, что капсюль дал осечку, но через 2-3 секунды я почувствовал запах гари от воспламенения ударного состава.

Читайте материал «Как самому сделать качественный патрон»

Я переломил ружье, достал патрон и увидел, что дульце гильзы не раскрылось, а вот капсюль, точнее плоскость, по которой наносится удар бойком, сильно изменилась. Она стала полукруглой, т.е. вздулась и как бы обхватывала место удара от бойка. Значит, давление там, внутри капсюля, было довольно-таки приличное.

Уважаемая редакция, прошу Вас дать оценку этому способу снаряжения патронов. Не опасен ли этот способ, можно ли им пользоваться?

И вот еще: прежде чем провести испытания, патрон был помещен в морозилку холодильника на один час. Заранее вам благодарен.

Михаил Зайцев

Уважаемый Михаил Николаевич!

Опыт, проведенный Вами с подобным патроном (без пороха), со всей очевидностью показал, что подобный патрон использовать нет никакого смысла, более того, может быть, даже и опасно.

Стрельба картечью по своей сути всегда ответственна, и как можно советовать использовать для снаряжения картечного патрона бумажную гильзу, просто непонятно, особенно учитывая качество отечественных бумажных гильз.

Патрон данного снаряжения должен давать завышенные давления в патроннике ружья. Ведь в п.4 сказано: «Пока парафин не застыл, на него аналогичным способом досылается второй обтюратор с картечью».

Слой парафина, который был сверху на 1-2 мм (п. 3) над картечью предыдущего обтюратора, будет просто выдавлен последующим обтюратором на стенки гильзы. Остыв, парафин будет иметь определенное сцепление со стенками гильзы.

Это приведет к неконтролируемому росту давления в гильзе в момент выстрела. Особенно опасные давления могут возникнуть при использовании порохов «Сунар» в сочетании с капсюлями «Жевело-мощный» и «КВ-22».

Читайте материал «Плотность снаряжения патронов имеет значение»

А главное, в книге В.Н.Трофимова «Охотничьи боеприпасы», стр. 242, предлагается использовать подобный тип патрона на дистанции 35-40 м.

На этой дистанции любой картечный патрон, снаряженный согласованной картечью известными способами (для достижения заданной кучности), выполнит свою задачу без всякого парафина.

Заливание картечного снаряда парафином, как правило, приводит к увеличению давления до опасных значений в патроннике ружья, возрастанию отдачи, создает предпосылки для кольцевого вздутия ствола в дульной части, особенно у стволов с сужениями «чок», «усиленный чок».

Необходимо помнить, что картечь решает задачу поражения определенной по размерам дичи на дистанции 35-45 м. Пытаться картечью поражать дичь на дистанции 70-80 м, применяя различные ухищрения, приводит к порче оружия и появлению подранков.

На это нормальный охотник никогда не пойдет. Нельзя требовать от картечного выстрела таких параметров, которые он заведомо дать не может.

Что еще почитать

  • История оружия России. Тульский оружейник Алексей Грязнов


  • Классический газоотвод. Новая Beretta А-400


  • Сколько стоят лучшие винтовочные стволы в США? Анализ лучших марок


  • Мелкашка из Чехии. Разбираем в деталях


  • Россияне смогут охотиться с чужими ружьями уже этим летом


b-shootingsupply.com — Инструменты, релоадинг, детали и аксессуары к оружию

Старое предупреждение » Никогда не стреляй патронами, которые снарядил не ты » хорошо запомнилось и соблюдается по сей день. Должна быть и другая фраза: » Будьте внимательны со своими ошибками».

Ошибки в снаряжении патронов часто не обнаружить без пристального внимания, большинство оружия производящегося на сегодняшний день достаточно прочное чтобы скрыть проблему и не заметить ее.

1. Треснувшие гильзы — Микротрещины на горлышке, плечах и основании гильзы патрона часто бывают незамеченными. В лучшем случа,е газы от пороховой детонации проходят через ствол или в боковое отверстие в ресивере – но иногда и в лицо стрелку — когда произведен выстрел с трещиной в гильзе. В худшем случае для оружия, гильза может полностью разорваться, оставив свои остатки в патроннике. Гильзы с трещиной также разрываются с большой температурой и сопровождаются движением газов назад, иногда с фрагментами латуни через затворную группу. До снаряжения патрона, проверьте каждую гильзу своими пальцами и точно осмотрите на предмет трещин. Яркие кольца у основания гильзы где-то на 1 или 1,5 см. от пояска могут сигнализировать о разделении гильзы.

2. Чрезмерное нанесение смазки может сделать вмятины в гильзах, в частности с бутылочными гильзами. Большинство матриц для формовки сконструированы с учетом стравливающего отверстия для удаления лишней смазки, но они имеют предел эффективной работы. Когда наносится очень много смазки, обжимка проходит очень просто, но лишняя смазка забивается в матрицу ( в месте формовки плечей ). Так как смазка имеет гидравлические свойства и не сжимаема, образования создают вмятины на податливых латунных гильзах.
Стрельба из гильзы с вмятиной выпрямляет ее, но в некоторых случаях они могут повысить давление в гильзе; также они подвержены чрезмерной работе, которая приведет к трещинам или отделению.

3. Чрезмерный заряд пороха – Это страшная ошибка, о которой все говорят и пытаются избежать. Магнумовские калибры меньше подвержены к ней, так как используют медленно горящие компоненты, которые почти заполняют свободное место. Пистолетные патроны, в свою очередь, часто имеют двойную навеску. Когда патроны снаряжаются прессом одинарного действия, храните лотки со снаряженными гильзами подальше от пустых. До того как делать посадку пули, используйте фонарик для визуальной инспекции или весы. Если используется пресс прогрессивного действия, можно приобрести отдельную станцию для индикации и проверки заряда пороха.
В самом худшем случае могут быть использованы не правильные пороха, для примера ошибочно используется пистолетный порох или для гладкоствольных патронов, для заряда винтовочных. Как результат можно получить моментальный разбор винтовки на детали и возможные тяжкие повреждения. Изолируйте виды пороха друг от друга и держите только одну емкость на столе во время снаряжении партии.

4. Некорректная установка капсюля, слабая посадка – Капсюли которые не полностью посажены могут блокировать затвор, а также выступающая часть капсюля будет чувствительна к ударам, особенно в полуавтоматическом оружии где поршень подхватывает патрон и направляет его в патронник. Важно очищать место установки капсюля от нагара и проверять правильность установки глубины капсюля. Они должны быть на пару сотых миллиметра глубже, чем основная плоскость базы гильзы. Используя ручные инструменты можно легко это проверить или можно воспользоваться нашими природными возможностями, проведя пальцем или ногтем ( желательно в перчатках ).
Особенно важно следить за положением капсюля на прогрессивных прессах. В частности, удостоверится что частицы пороха и других составов, не найдут путь до стержня посадки, нужно гарантировать чистую и прямую посадку.

5. Некорректная установка капсюля, чрезмерная посадка – не прилагайте чрезмерные усилия на капсюли. Как сказано ранее, важно чтобы их посадка была равномерно глубже основания гильзы. Загоняя капсюли слишком сильно, вы можете вызвать проблемы. Наковальня в капсюле ( установленная на три основания внутри него, должна быть обжата напротив нижней части гнезда и давать бойку что-то по чему ударить, и потом детонировать чувствительным к удару составом ) может начать сжимать состав преждевременно, вызывая большую чувствительность капсюля. Разработайте свое чувство усилия при посадке капсюлей, которое не деформирует их.

6. Не обрезанные гильзы – Обрезка гильзы это не благодарная работа. Не важно, сколько усилий вложено, все может выйти боком. Как результат, использование не обрезанных слишком длинных гильз одна из самых популярных ошибок.
В зависимости от размеров вашего патронника, вы можете избежать проблем на некотором оружии. Болтовые затворы, с их мощной системой подачи и запирания могут принять слишком длинный патрон. Но если длина горлышка гильзы будет слишком длинной и начнет контактировать / врезаться в начало патронника, сразу будет видно ухудшение точности выстрелов. В ином случае, полуавтоматы очень чувствительны к увеличенным патронам и гильзам. Например пользователи платформ AR могут столкнуться с очень сильным клином гильз в патроннике или с нарушенной подачей патронов, и это только в лучшем случае.
К сожалению, полуавтоматические винтовки вытягивают гильзу при стрельбе намного больше, чем остальное оружие. Нужно стиснуть зубы и обрезать гильзы по спецификациям. Это упасет вас от серьезных проблем и потери времени в будущем.

7. Не правильная посадка глубины пули – Стрелки занимающиеся спортивной точной стрельбой делают неполную посадку пули ( отходящую от спецификаций ), намеренно вынуждая пулю входить в нарезы из патронника. Несомненно, много винтовок стреляют свои лучшие группы с такой посадкой пуль, а практики согласятся с применением такой техники для точных выстрелов и соревнований. Но остерегайтесь такой посадки на охотничьих патронах. Много охотников стреляющих на дальние дистанции используют мягкие, матчевого типа пули ( что спорно ) на крупную дичь, с ручной посадкой до контакта с нарезами. Когда охотник захочет разрядить оружие или сменить патрон, велика вероятность что пуля застрянет в нарезах, а гильза последует с затвором, рассыпая порох по всему патроннику и затворной группе оружия. Такая ситуация довольно часто случается; в случае с полуавтоматическим оружием возможны неполадки в досылании и закрытии затвора карабина, поэтому данная техника сложно применима на таком типе оружия.

8. Обрезка пуль горлышком гильзы – Когда вы устанавливаете пули в новые гильзы или уже прошедшие первый выстрел, четкие 90 градусные края горлышка гильзы срезают материал от оболочки пули при ее входе в гильзу, это сильно влияет на точность. Используйте инструменты для удаления фасок, задиров и формирования входа в горлышко гильзы специальными инструментами.

9. Чрезмерная обжимка среза горлышка гильзы – Где необходимо, хорошая обжимка зафиксирует пулю против движения. Однако, особенно в пистолетных патронах, стрелки прилагают слишком большое усилие. Каков результат? Вздутие и неровности после места, где была обжимка на гильзе, в лучшем случае автоматика не даст патрону войти в патронник. Это часто встречается, где в процессе снаряжения патронов используется одна станция (матрица) одновременно делающая посадку и обжимку пули. Лучше всего устанавливать и потом обжимать пулю, в конце на разных станциях. Простой обжимки хватит, нет нужды деформировать горлышко гильзы и придавать ей ненужную форму.

10. Недостаточная обжимка среза горлышка гильзы – В ином случае, если обжимка пули недостаточна некоторые патроны могут вас обеспечить очень серьезными проблемами. В частности, магнумовские и патроны с прямыми гильзами снаряженных для карабинов с перезаряжанием скобой.
Револьверы класса магнум имеют ретивую отдачу, и легко посаженные пули могут отходить вперед при каждом выстреле. Если они пройдут достаточно далеко, пуля может выйти за пределы барабана и встать клином между ним и рамой пистолета; выводя из строя оружие и подвергая опасности всех при любых операциях с ним.
Патроны снаряженные в трубчатых магазинах карабинов с ручным перезаряжанием скобой, находятся под действием мощной пружины, которая сжимает и двигает патроны в систему подачи против движения отдачи. Чем больше патронов, тем больше давления. Если пуля недостаточно закреплена, пуля может провалиться внутрь гильзы, обеспечивая серьезные последствия в лучшем случае заедание в системе подачи патронов из магазина.
Выход? Естественно, обжимайте пули с достаточным усилием. Иногда требуются эксперименты для определения волшебного способа. Как дополнительная заметка , свежеобрезанные гильзы обжимаются лучше чем намешанные и разные в длину.

11. Как бонус:
— не правильная настройка матрицы полной обжимки – Это может вызвать движение плеч гильзы слишком далеко (или близко).
— использования гильзы израсходовавшей свой цикл т.е. вытянутого основания от многих слишком » горячих выстрелов »

Снаряжение патронов для охотничьего ружья – это сложный, ответственный и даже опасный процесс, допущение ошибок в котором может привести в итоге к самым печальным последствиям. Вместе с тем, многие отечественные любители охоты все равно предпочитают снаряжать боеприпасы самостоятельно. А значит, было бы абсолютно не лишним напомнить гражданам о наиболее критичных ошибках, которые он склонны допускать, особенно не имея за плечами серьезного навыка в данном деле.

1. Недостаточная теоретическая подкованность

Начать стоит с подходящей книжки. А лучше - пары. /Фото: goodslike.ru.

Начать стоит с подходящей книжки. А лучше — пары. /Фото: goodslike.ru.

Первая и самая главная ошибка, которую допускают многие охотники-новички – это попытка взяться за снаряжение ружейных патронов без наличия достаточно теоретической подготовки. Прежде чем браться за такое ответственно дело, следует прочитать подходящую книгу. А лучше не одну. Не лишним будет пообщаться на этот счет с «бывалыми». Следует подробно разбираться в видах используемого пороха и дроби, хорошо понимать, когда и какие следует ставить пыжи. Без знания теории – ошибки неизбежны. Причем приводить они будут к самым разным негативным последствия начиная от застрявшего в стволе пыжа и заканчивая получением серьезным травм.

Не следует игнорировать общение с опытными коллегами. /Фото: gazeta-76.com.

Не следует игнорировать общение с опытными коллегами. /Фото: gazeta-76.com.

Особенно хорошо следует разобраться с тем, на что способен каждый использующийся в этом деле вид пороха. Они бывают очень разные и могут весьма серьезно отличаться по своим рабочим качествам. Кроме того, правильность снаряжения патронов – это не только вопрос безопасности, но и залог успеха на охоте.

2. Низкокачественные комплектующие

Используйте только качественные комплектующие. /Фото: unikumrus.com.

Используйте только качественные комплектующие. /Фото: unikumrus.com.

Еще одна вещь, которую многие граждане-охотники почему-то отказываются принять – качественного выстрела не будет без качественного патрона. А качественного патрона не будет без таких же добротных комплектующих. Если нравится самому снаряжать патроны, то расходные материалы для боеприпасов – это не та вещь, на которой следует экономить. Достойные образцы можно найти как среди импортных производителей, так и среди отечественных. Возвращаясь к первому пункту, следует подчеркнуть, что выбрать хорошие материалы никак не получится без уже упомянутого знания теоретической части.

3. Пренебрежение точностью в работе

Точность важнейший критерий. /Фото: iohotnik.ru.

Точность важнейший критерий. /Фото: iohotnik.ru.

Наконец последняя и наиважнейшая тонкость в работе с патронами – это точность. Она должна быть действительно ювелирной. Передозировка порохового заряда – одна из самых серьезных ошибок, которые можно допустить в ходе работы. Слишком мощный заряд может легко привести к поломке оружия и что еще более важно – травмированию стрелка. Впрочем, точно замерять нужно не только порох, но и все остальные ингредиенты. В том числе дробь и пыж. Перед снаряжением патронов будет не лишним приобрести качественные весы.

Мерить нужно каждый элемент. /Фото: allzip.org.

Мерить нужно каждый элемент. /Фото: allzip.org.

В продолжение темы читайте про возвращение «мелкашки»: почему патрон 22lr станет популярным в России в будущем году.

Меры безопасности при снаряжении патронов.

При снаряжении патронов охотник имеет дело с легко­воспламеняющимися капсюлями и порохом в открытом сос­тоянии. При обращении с ними нужно быть очень внима­тельным и соблюдать определенные правила. Следует пом­нить, что от качества снаряжения патронов в значительной степени зависит качество выстрелов.

Начинать снаряжение патронов следует с подготовки рабочего места. Совершенно недопустимо снаряжать патро­ны вблизи открытых отопительных приборов (печи, газовые плиты, электроплиты с открытыми спиралями, примуса, ке­росинки и др.), а также вблизи горящих керосиновых ламп или фонарей. При снаряжении патронов недопустимо куре­ние, зажигание спичек и зажигалок.

Приступая к снаряжению патронов, следует, прежде всего, осмотреть гильзы: нет ли трещин и расслоений на труб­ке, особенно если гильза используется повторно; надежно ли скреплена шляпка гильзы с трубкой; исправно ли кап­сюльное гнездо. При осмотре металлической гильзы необ­ходимо обратить внимание на ее целостность (отсутствие трещин, вмятин), не засорены ли затравочные отверстия. Выстрел патроном, снаряженным в гильзу, имеющую тре­щину, не будет безопасным: пороховые газы прорвутся в патронник, из которого часть пламени может вырваться на­ружу. Это опасно для стрелка.

После осмотра гильз приступают к запрессовке капсюлей. При запрессовке капсюля следует соблюдать следую­щие правила. На рабочем месте в это время не должно быть пороха: при случайном воспламенении капсюля луч пламе­ни может воспламенить и находящийся поблизости порох. Досылая капсюль в гнездо шляпки гильзы, не следует уда­рять по нему. От удара капсюль может воспламениться. Запрессовывать капсюли «Центробой» лучше прибором «Барклай», а капсюли «Жевело» — прибором «Диана» или еще лучше универсальным прибором Сидоренко (УПС), ко­торый обеспечивает более плавную досылку капсюля в капсюльное гнездо шляпки гильзы. Необходимо следить за тем, чтобы капсюль входил в гнездо гильзы без перекоса и при запрессовке не сминался. При смятии, особенно шляпки капсюля «Жевело», может произойти его воспламенение. У смятого капсюля может разрушиться детонирующий сос­тав и капсюль при ударе бойка не воспламенится вообще или воспламенится, но слабо — произойдет затяжной вы­стрел. Не следует запрессовывать подмоченные и высушен­ные капсюли. Они тоже служат причиной затяжных выст­релов.

Иногда в печати можно встретить рекомендации по сна­ряжению металлических гильз бездымным порохом. Авторы рекомендуют подсыпать под капсюль «Центробой» несколь­ко зерен дымного пороха для создания более мощного луча пламени. Снаряженные таким образом патроны не имеют стабильности боя, так как луч пламени не будет одинаковым в каждом патроне. Кроме того, при большой дозировке дым­ного пороха может произойти разрыв патронника.

Охотнику, снаряжающему патроны, следует помнить, что капсюли «Центробой» дают меньший луч пламени и пред­назначены для воспламенения дымного пороха. Капсюли «Жевело» предназначены для воспламенения бездымного пороха и дают сильный луч пламени. Применение капсюля «Центробой» с бездымным порохом и капсюля «Жевело» с дымным порохом недопустимо. В первом случае может про­изойти затяжной выстрел, во втором — взрыв и поврежде­ние ружья.

По окончании запрессовки капсюлей их следует убрать с рабочего места и достать порох. Держать на рабочем месте одновременно капсюли и порох не рекомендуется. Если предполагается снаряжать патроны дымным и бездымным порохами, то лучше сначала полностью снарядить патроны одним сортом пороха, например дымным, затем: убрать его с рабочего места и начать снаряжать патроны другим сор­том пороха. Следует помнить, что при попадании даже нес­кольких зерен дымного пороха в заряд бездымного ускоря­ется горение заряда, повышается начальное давление и вы­стрел таким патроном становится опасным.

При снаряжении патронов бездымным порохом в домаш­них условиях его порцию лучше отвешивать с точностью до 0,05 г. Известно, что увеличение заряда пороха марки «Со­кол» на 0,1 г повышает давление в канале ствола примерно на 40 кгс/см2. Норма навески для каждой конкретной пар­тии пороха указана в паспорте, вложенном в коробку (банку).

Нередкой ошибкой при снаряжении патронов бывает всыпание в гильзу двойной навески пороха. Выстрел снаря­женным двойным зарядом пороха приводит к порче или выводу из строя ружья и опасен для стрелка. Чтобы избе­жать этой ошибки, рекомендуется пустые гильзы со встав­ленными капсюлями располагать на рабочем месте с одной стороны, а гильзы со всыпанным порохом — с другой.

Во избежание случайного нажима на капсюль, от кото­рого может произойти его воспламенение, при досылке пы­жей и засыпании дроби патрон нужно ставить на подстав­ку с отверстием под капсюлем. Такими подставками ком­плектуются все приборы, предназначенные для снаряжения патронов.

Нельзя досылать капсюль в уже снаряженном патроне. При досылке он может воспламениться, что приведет к вос­пламенению порохового заряда.

Выше были изложены лишь основные правила безопас­ного обращения с оружием, боеприпасами, поведения в лесу и на водоеме. В жизни охотнику встретятся различные си­туации, связанные в какой-то море с элементами опасности. Зная же основы, он легче будет ориентироваться и прини­мать правильное решение.

Сибирский охотник

Войти

Войти на сайт

У вас еще нет аккаунта?

Вы можете воспользоваться вашим логином в социальной сети или почтовом сервисе

Вход на сайт

Вход через социальную сеть

Такая комбинация логинпароль не существует. Попробуйте снова.

Войти по логину и паролю

Сибирский охотник

Очень многие подписчики задают вопрос, почему при снаряжении патрона 12 калибра очень часто мнутся гильзы?
Решил записать ответ для всех в виде ролика, смотрите, пишите вопросы под видео. С Вас лайк и подписка на новости моего канала!

Ну во первых я не хвалюсь — не надо делать предположения, так стреляют очень давно, и почти везде, где много охотятся на перепела, этот способ не я придумал.Здесь как минимум 2 человека писали, что заряжают патроны на утку без пыжей — то есть на картонный аптюратор насыпают дробь, и все нормально стреляет. То что Вы выложили фото — это не есть доказательства того, что стволы разорвались по причине полузарядов. Причина разрыва — посторонний предмет в стволе и охотник раздолбай. На последнем слете (не буду называть имена), один человек выстрелил вообще без пороха, одним капсулем — заряд вылетел правда. Но надо проверять всегда стволы после таких выстрелов — полузаряд это, или полный заряд.
У меня два раза не вылетел заряд из ствола — один раз по причине подмокания пороха — в влага попала в порох через плохо сидевший капсюль — гильза бу, шел сильный мокрый снег, второй раз из за того, что порох вообще не положил, и центробой не смог вытолкнуть дробь и пыжи. Оба раза выстрел по звуку и силе отдачи я почувствовал — такие выстрелы резко отличаются.
Причина разрыва :

Б.М.В. писал(а):А все три фото есть проверенный однообразный просчёт охотников — стрельба полузарядами, применяя бездымный порох, пороховая прокладка не выполнила функцию абтюрирования и не сработала как плунжерная пара — кувыркнулась в стволе и последующий выстрел произвёл работу по разрушению ствольной трубки.
Посторонний предмет в стволе?
Да!
Но это вторично, а первична причина породившая разрушение.

Первично — охотник раздолбай, не проверил стволы. А все остальное вторично. Дробь в стволе или пыжи могут остаться как при полном заряде, так и при половинчатом, но только не по причине того, что не сработала «плунжерная пара» или был полузаряд, в ствол мог попасть снег или другой мусор, порох мог отсыреть, испортиться от того, что этот полузаряд не загерметезировали, он долго лежал и испортился . Стреляют много лет «фауст-патроном» — там вообще прокладка дырявая, фактически роль пыжа выполняет эта дырявая прокладка и дробь . Ну и на наставлении к пороху четко написано — не допускается перекос пыжей. Не надо толкать в стволы слабые пыжи, досылать их с перекосом. Хотя даже это, я думаю не будет причиной того, что заряд не вылетит из ствола — давление там будет не 600атм. , конечно, но его хватает для того чтобы дроби придать достаточную скорость для поражения дичи, а уж пыжи точно не могут остаться при таком давлении. Вы пугаете людей полузарядами — напрасно, такие люди как Блюм даже в справочнике охотника описывают способы снаряжения половинчатыми зарядами бездымным порохом. Я после открытия охоты отстреляю патроны, снаряженные следующим способом — прокладка 1мм(я обычно досылаю 3-4 прокладки такие) ,пороха 1,7, и дроби 20гр — выложу результаты.Можно и видео снять — хотя все так давно стреляют перепела, и ничего в стволах не остается. Попробуйте и Вы, зарядить патрон , стрельнуть, и чтобы в стволе что нибудь осталось — у Вас не получиться даже при желании.
П.С. Могу предположить причину разрыва стволов на ваших фото: Дробовой пыж отошел и дробь сместилась в ствол, охотник вытащил гильзу, вставил другой патрон — вот результат. Про такой случай я читал. Причина обнаружилась после разрыва — в патронташе нашли гильзу без дроби, охотник быстро заменил один патрон другим во время охоты. Ружье целый день носил стволами вниз, гильзами металлическими раньше не стрелял, дробовой пыж закрепил плохо — просто заткнул без клея и заливки.Еще одна причина — пыж мог отойти от выстрела(выстрелов) из соседнего ствола. Я выработал привычку перекладывать и осматривать патрон из верхнего в нижний при одном выстреле — в том случае, когда стреляю латунными гильзами.Есть рекомендации даже пластиковые перекладывать в таких случаях.

Последний раз редактировалось A.V.X.1960 19 июл 2014, 20:55, всего редактировалось 1 раз.

Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.


Меры безопасности при снаряжении патронов.

При снаряжении патронов охотник имеет дело с легко­воспламеняющимися капсюлями и порохом в открытом сос­тоянии. При обращении с ними нужно быть очень внима­тельным и соблюдать определенные правила. Следует пом­нить, что от качества снаряжения патронов в значительной степени зависит качество выстрелов.

Начинать снаряжение патронов следует с подготовки рабочего места. Совершенно недопустимо снаряжать патро­ны вблизи открытых отопительных приборов (печи, газовые плиты, электроплиты с открытыми спиралями, примуса, ке­росинки и др.), а также вблизи горящих керосиновых ламп или фонарей. При снаряжении патронов недопустимо куре­ние, зажигание спичек и зажигалок.

Приступая к снаряжению патронов, следует, прежде всего, осмотреть гильзы: нет ли трещин и расслоений на труб­ке, особенно если гильза используется повторно; надежно ли скреплена шляпка гильзы с трубкой; исправно ли кап­сюльное гнездо. При осмотре металлической гильзы необ­ходимо обратить внимание на ее целостность (отсутствие трещин, вмятин), не засорены ли затравочные отверстия. Выстрел патроном, снаряженным в гильзу, имеющую тре­щину, не будет безопасным: пороховые газы прорвутся в патронник, из которого часть пламени может вырваться на­ружу. Это опасно для стрелка.

После осмотра гильз приступают к запрессовке капсюлей. При запрессовке капсюля следует соблюдать следую­щие правила. На рабочем месте в это время не должно быть пороха: при случайном воспламенении капсюля луч пламе­ни может воспламенить и находящийся поблизости порох. Досылая капсюль в гнездо шляпки гильзы, не следует уда­рять по нему. От удара капсюль может воспламениться. Запрессовывать капсюли «Центробой» лучше прибором «Барклай», а капсюли «Жевело» — прибором «Диана» или еще лучше универсальным прибором Сидоренко (УПС), ко­торый обеспечивает более плавную досылку капсюля в капсюльное гнездо шляпки гильзы. Необходимо следить за тем, чтобы капсюль входил в гнездо гильзы без перекоса и при запрессовке не сминался. При смятии, особенно шляпки капсюля «Жевело», может произойти его воспламенение. У смятого капсюля может разрушиться детонирующий сос­тав и капсюль при ударе бойка не воспламенится вообще или воспламенится, но слабо — произойдет затяжной вы­стрел. Не следует запрессовывать подмоченные и высушен­ные капсюли. Они тоже служат причиной затяжных выст­релов.

Иногда в печати можно встретить рекомендации по сна­ряжению металлических гильз бездымным порохом. Авторы рекомендуют подсыпать под капсюль «Центробой» несколь­ко зерен дымного пороха для создания более мощного луча пламени. Снаряженные таким образом патроны не имеют стабильности боя, так как луч пламени не будет одинаковым в каждом патроне. Кроме того, при большой дозировке дым­ного пороха может произойти разрыв патронника.

Охотнику, снаряжающему патроны, следует помнить, что капсюли «Центробой» дают меньший луч пламени и пред­назначены для воспламенения дымного пороха. Капсюли «Жевело» предназначены для воспламенения бездымного пороха и дают сильный луч пламени. Применение капсюля «Центробой» с бездымным порохом и капсюля «Жевело» с дымным порохом недопустимо. В первом случае может про­изойти затяжной выстрел, во втором — взрыв и поврежде­ние ружья.

По окончании запрессовки капсюлей их следует убрать с рабочего места и достать порох. Держать на рабочем месте одновременно капсюли и порох не рекомендуется. Если предполагается снаряжать патроны дымным и бездымным порохами, то лучше сначала полностью снарядить патроны одним сортом пороха, например дымным, затем: убрать его с рабочего места и начать снаряжать патроны другим сор­том пороха. Следует помнить, что при попадании даже нес­кольких зерен дымного пороха в заряд бездымного ускоря­ется горение заряда, повышается начальное давление и вы­стрел таким патроном становится опасным.

При снаряжении патронов бездымным порохом в домаш­них условиях его порцию лучше отвешивать с точностью до 0,05 г. Известно, что увеличение заряда пороха марки «Со­кол» на 0,1 г повышает давление в канале ствола примерно на 40 кгс/см2. Норма навески для каждой конкретной пар­тии пороха указана в паспорте, вложенном в коробку (банку).

Нередкой ошибкой при снаряжении патронов бывает всыпание в гильзу двойной навески пороха. Выстрел снаря­женным двойным зарядом пороха приводит к порче или выводу из строя ружья и опасен для стрелка. Чтобы избе­жать этой ошибки, рекомендуется пустые гильзы со встав­ленными капсюлями располагать на рабочем месте с одной стороны, а гильзы со всыпанным порохом — с другой.

Во избежание случайного нажима на капсюль, от кото­рого может произойти его воспламенение, при досылке пы­жей и засыпании дроби патрон нужно ставить на подстав­ку с отверстием под капсюлем. Такими подставками ком­плектуются все приборы, предназначенные для снаряжения патронов.

Нельзя досылать капсюль в уже снаряженном патроне. При досылке он может воспламениться, что приведет к вос­пламенению порохового заряда.

Выше были изложены лишь основные правила безопас­ного обращения с оружием, боеприпасами, поведения в лесу и на водоеме. В жизни охотнику встретятся различные си­туации, связанные в какой-то море с элементами опасности. Зная же основы, он легче будет ориентироваться и прини­мать правильное решение.

  • Ошибки при смешанной дисграфии
  • Ошибки при смертном приговоре
  • Ошибки при смене работы
  • Ошибки при слушании собеседника
  • Ошибки при слр презентация