Ошибки при составлении рациона

Обновлено: 24.06.2023

Худеем правильно: 5 главных ошибок в питании на диете

Обидно, когда сидишь на диете, ограничиваешь себя во всем, а вес не уходит. Почему такое случается? Оказывается, диета не является автоматической гарантией, что вы сбросите, к примеру, 5 кг за неделю. Некоторые ошибки при похудении, незаметные на первый взгляд, могут стать серьезными препятствиями в достижении идеального веса.

Лучше меньше, да лучше

Худеем правильно: 5 главных ошибок в питании на диете

Многим худеющим кажется, что если салат или капуста содержат мало калорий, то можно есть их сколько хочешь. Но это огромное заблуждение. Дело в том, что подобный подход к питанию замедляет процесс похудения. Желудок быстро растягивается и требует все больше пищи, поэтому контролировать аппетит становится труднее. Идеальный размер порции еды при правильном питании — 350-400 г, но речь, конечно, идет не о конфетах и пирожных, а о полезных продуктах. Как рассчитать, сколько еды нужно?

Мысленно разделите тарелку на четыре части — две из них должны быть заполнены овощами, одна четверть — сложными углеводами типа гречки, картофеля и макарон грубого помола и еще одна четверть — белком. При этом энергетическая ценность одного приема пищи рассчитывается исходя из дневной калорийности. При дробном питании порции должны быть, естественно, меньше. Поначалу небольшое количество еды будет доставлять психологический дискомфорт. Вам даже может казаться, что вы не наедаетесь. Но это иллюзия! Помните, что ощущение сытости обычно приходит через 20 минут. Со временем желудок привыкнет к новому размеру порции — при правильном питании для похудения это очень важно! Не переживайте, вскоре вам уже не будет казаться, что вы все время голодны.

Кстати, не забывайте, что на правильной диете нужно пить больше воды. Дело в том, что она заполняет желудок и уменьшает аппетит, особенно если пить стакан воды перед едой. Кроме того, вода активно выводит из организма токсины и шлаки, улучшая состояние здоровья и помогая бороться с целлюлитом.

Осторожнее с соусами

Худеем правильно: 5 главных ошибок в питании на диете

Еще одна распространенная ошибка в питании — бесконтрольное употребление всевозможных соусов, которые тормозят сброс веса. Даже если в соусе отсутствует жир, его вряд ли можно назвать диетическим продуктом из-за высокой концентрации соли. Соленые продукты на диете становятся причиной отеков, которые приводят к появлению апельсиновой корки. Кроме того, большое количество приправ усиливает жажду и порой увеличивает аппетит, а при похудении это ни к чему. Какие еще продукты стоит исключить из рациона для похудения? В списке вредных соусов — «легкий» майонез, кетчуп и обезжиренные салатные заправки, в которых количество сахара и искусственных добавок просто зашкаливает.

Лучше всего делать соусы самим — по крайней мере, вы будете точно знать, что в него добавили. В рацион правильного питания при похудении прекрасно вписывается клюквенный соус, который весьма просто готовится. В кастрюльке смешиваются 100 г клюквенного сока и 100 г вина, смесь немного варится на медленном огне, а потом в нее добавляется капелька меда и несколько бутонов гвоздики. Для томатного соуса делается пюре из помидоров, которое тушится с мелко нарезанным луком и чесноком, а потом приправляется душистыми травами. Вкусный соус для правильного питания делает диетическую еду интереснее, и у вас не будет ощущения, что вы себя в чем-то ущемляете.

Жир нужен!

Худеем правильно: 5 главных ошибок в питании на диете

Не увлекайтесь обезжиренными продуктами! Это одно из заблуждений диет, на котором современные производители делают деньги. На самом деле в такой еде больше вреда, чем пользы. Посудите сами — разве корова дает обезжиренное молоко? В природе таких продуктов не существует, поэтому они подвергаются нещадной обработке, жир заменяется синтетическими аналогами, чтобы сохранить консистенцию йогурта или сметаны. А сливочное масло… Вы можете представить обезжиренное сливочное масло? Что же туда добавляют, чтобы оно оставалось густым и резалось как настоящее?

Большинство искусственных продуктов очень вредны для здоровья. Они нарушают обмен веществ, без правильной работы которого похудеть очень трудно. Но самое главное, что в обезжиренной еде присутствует сахар, иногда в замаскированном виде в составе добавок. А потом мы задаем себе вопрос: «Почему я не худею на диете?» Ответ очевиден…

Организму очень нужен жир, он помогает усвоению многих витаминов, защищает клетки от повреждений, принимает участие в синтезе половых гормонов, укрепляет сосуды и сердце. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, льняном масле, грецких орехах и соевых бобах, снижают аппетит и увеличивают метаболизм. Диета, лишенная полезных жиров, очень вредна для здоровья!

Три чайные ложки масла

В диетических отделах магазинов полки ломятся от разнообразия полезных растительных масел. Здесь вы найдете не только подсолнечное, оливковое и льняное масла, но и масло из виноградной косточки, авокадо, ореховые масла всех сортов, тыквенное, кокосовое, кукурузное, кунжутное и даже рыжиковое. И многие худеющие уверены в том, что если масло полезное, да еще нерафинированное и холодного отжима, то его можно лить в салат, не отмеряя ложками. Сколько же масла должно быть в меню правильного питания?

Диетологи утверждают, что жиры должны составлять не более 30 % калорийности рациона, при этом одна десятая часть — это продукты животного происхождения, а остальное занимают растительные жиры. Растительные масла следует употреблять только в свежем виде и не более 3 чайных ложек в день, ведь в 1 чайной ложке масла содержится 45 килокалорий. Некоторые врачи советуют дополнительно добавить 1 столовую ложку масла утром натощак за полчаса до завтрака для отличной работы желудка и хорошего метаболизма.

А батончики можно?

Еще одна ловушка для худеющих — всевозможные «полезные» перекусы типа злаковых батончиков, хлебцев, конфет и шоколадок с сахарозаменителями. Реклама работает хорошо — мы верим, что эта еда поможет нам похудеть и что ее можно есть в неограниченных количествах без последствий для фигуры. Такие ошибки на диете свойственны многим сладкоежкам. Некоторые люди свято верят в то, что надписи «Фитнес» и «Лайт» автоматически превращают вредную еду в полезную. Однако если прочитать состав продукта, то станет ясно, что разницы между хлебом для похудения и обычными хлебобулочными изделиями почти нет. Злаковые и белковые батончики, сладости без сахара и фитнес-хлеб нужно рассматривать с учетом их калорийности. Иными словами, считать калории вам все равно придется, едите ли вы пирожное с масляным кремом или конфету из имбиря, ведь для похудения необходим дефицит калорий, но он невозможен, если вы между приемами пищи бесконтрольно поглощаете снеки. Батончики при правильном питании употреблять можно, но нужно считать это полноценным перекусом в рамках дневной калорийности.

Теперь вы знаете, что не есть на диете, и мифами о правильном питании вас больше не сбить с толку. Худейте с умом, чтобы сохранить здоровье и не вернуться к прежнему весу после окончания диеты!

Нелишние знания при лишнем весе: названы пять главных ошибок при похудении

Стараясь сбросить лишние килограммы, люди не всегда придерживаются эффективных рекомендаций и, порой, совершают ошибки, которые могут вредить как похудению, так и здоровью. Самые частые из них перечислил врач-диетолог Андрей Бобровский.

Первой ошибкой оказалось незнание реальной калорийности продуктов в рационе. Так, к примеру, многие фитнес-батончики в действительности являются ловушкой, в которой «минус десять процентов» сахара компенсируются добавлением жиров или наоборот.

Второй ошибкой врач назвал попытку резко и радикально изменить режим питания, что называется, «с понедельника». Специалист объяснил, что настолько внезапный переход приводит к тому, что новые правила пищевого поведения просто не соблюдаются.

«Такой мощный зигзаг является одной из главных ошибок», — отметил Бобровский.

Третьей распространенной ошибкой является похудение только за счет физической активности. По словам диетолога, употребление калорийной еды беспощадно снимает эффект от тренировок.

Четвертое, неверным решением становится похудение на силе воли. Стараясь сбросить вес люди часто приводят себя в состояние, когда тяга к еде становится навязчивым желанием, которое выливается в вечерние переедания.

«Так называемое психогенное переедание или приступообразное переедание. Эта тяга к любимым продуктам похожа на пищевую зависимость. Ее коварство в том, что люди не сознаются в ней», — цитирует врача радио Sputnik.

И пятой ошибкой указывается отсутствие в жизни худеющих альтернативного еде удовольствия. Вместо получения эффекта удовлетворения от «вкусняшки», как считает диетолог, человек должен получать его от чего-то еще, а не игнорировать.

Стараетесь изо всех сил избавиться от лишних сантиметров на талии, но вес не уходит? Изучите распространенные ошибки худеющих и проверьте, не совершаете ли их на пути к фигуре мечты и вы.

Быстро избавиться от лишних килограммов, которые вы «наедали» в течение длительного времени, довольно сложно, но все же можно. Достаточно соблюдать несколько важных правил, и вес покинет вас быстро и безболезненно.

Увы, не всегда девушки, которые мечтают влезть в джинсы меньшего размера, знают эти самые правила. В погоне за информацией они изучают интернет и находят бессмысленные советы или руководствуются опытом подруг. Важно понять, что не всегда информация в сети достоверна, а способ, который подошел вашей приятельнице, с вами может не сработать.

KitchenMag составил список из 7 распространенных ошибок, которые совершают худеющие на пути к фигуре своей мечты. Проверьте себя и убедитесь, что вы все делаете правильно.

Голодать, чтобы похудеть

Голодовка — это верный способ не похудеть, а набрать лишние килограммы. Отсутствие еды организм человека трактует как исключительный стресс и старается получить максимум из того, что в него поступает. Часто можно встретить случаи, когда голодание, напротив, привело к набору лишнего веса. Вроде бы девушка ничего не ест, но при этом толстеет. Это вполне естественно — организм работает в особом режиме и старается накопить жировую прослойку на «черный день» даже из того минимума еды, который есть в рационе.

Хотите похудеть? Не голодайте! Питайтесь дробно. В вашем рационе должно быть 3 полноценных приема пищи — завтрак, обед, ужин — и 2 перекуса. При этом следите за размером порций. Диетологи рекомендуют ограничиться таким количеством еды, которое могло бы поместиться в вашу ладонь.

Читайте также:

      

  • Ясень обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение
  •   

  • У меня зазвонил телефон
  •   

  • Патогенетическое лечение осложнений сахарного диабета
  •   

  • Детей, не сделавших прививки, не пускают в детсад
  •   

  • Малахов+АиФ: как вырастить витамины на подоконнике

О чем речь? Необходимость правильного питания для здоровья очевидна всем, однако далеко не всегда получается перейти на него. Кто-то полагает, что это дорого и неудобно, другие не могут организоваться, а кому-то мешают предубеждения или неверная информация.

На что обратить внимание? На самом деле правильное питание не дороже того, к чему человек привык. Однако это не просто временная мера, чтобы похудеть или поправить здоровье, а выработка новых пищевых привычек. Поэтому важно подойти к вопросу обстоятельно и не пытаться измениться в одночасье.

В этой статье:

  1. Понятие правильного питания для здоровья
  2. Принципы правильного питания
  3. Необходимые элементы в правильном питании для здоровья
  4. Рекомендуемые и запрещенные продукты для правильного питания
  5. Режим правильного питания
  6. 4 шага для перехода на правильное питание
  7. Примерное меню правильного питания на неделю
  8. Частые ошибки в правильном питании

Понятие правильного питания для здоровья

Под правильным питанием для здоровья подразумевают рацион, обеспечивающий полноценную жизнедеятельность человека, способствующий росту, нормальному развитию, поддержанию и укреплению здоровья, а также профилактике следующих НИЗ (неинфекционных заболеваний): болезней сердца, инсультов, сахарного диабета, рака.

Понятие правильного питания для здоровья

На протяжении всей жизни правильное питание и здоровье человека неразрывно связаны. Полезная пища является важнейшим элементом в процессе сохранения и укрепления здоровья людей, а также будущих поколений.

В нынешнее время модель питания людей всего мира кардинально изменилась не в лучшую сторону. Это связано, прежде всего, с урбанизацией, темпом жизни, а также с увеличением выпуска переработанной продукции.

Люди перекусывают на ходу, не соблюдают режим питания, при этом в их рационе становится всё больше калорийных продуктов, богатых жирами и углеводами, и всё меньше клетчатки (овощей, цельных злаков, фруктов).

План ПП напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека. К ним относят:

  • пол;
  • возраст;
  • образ жизни;
  • физическую активность.

Помимо этого, немаловажную роль играет культурный контекст (традиционные блюда, обычаи в области питания) и продукты местных производителей.

Принципы правильного питания

К основным принципам правильного питания без вреда для здоровья относятся:

  • Нутритивная плотность

Под нутритивной плотностью принято понимать содержание в продуктах питания (на 1 ккал) полезных микронутриентов. Минералы, витамины и антиоксиданты – это незаменимые вещества для метаболизма.

  • Полноценное усвоение питательных веществ

Для полноценного усвоения питательных веществ в организме человека нужны определённые условия. Например, пища должна вызывать аппетит, тогда при её виде будет вырабатываться желудочный сок, необходимый для переваривания.

Полноценное усвоение питательных веществ

  • Ограниченное употребление провоспалительных продуктов

Правильное питание для здоровья организма предусматривает составление меню, приём пищи по расписанию. По мнению нутрициологов, в меню должны входить блюда из различных продуктов (фрукты, овощи, злаки и т.д.). Отдельные продукты специалисты данной области называют провоспалительными. К ним относят соевые и молочные продукты, сахар, подсластители и др. Для ПП важно ограничить (не исключить) употребление подобной продукции.

  • Рацион, состоящий преимущественно из овощей

В основе полноценного правильного питания, необходимого для поддержания, сохранения здоровья человека, лежит рацион, состоящий преимущественно из овощей. Дело в том, что овощи содержат клетчатку, помогают снизить риск возникновения и развития различных неинфекционных заболеваний.

  • Индекс насыщения

Индекс насыщения является показателем сытости человека после того, как он принял пищу, при этом очень важен калораж продуктов (или готовых блюд). Некоторые люди «сидят» на низко белковых диетах и советуют всем вокруг питаться исключительно зеленью, овощами. Нутрициологи не считают такое питание сбалансированным и полезным для здоровья. Минусом данной диеты является слишком низкий индекс насыщения, то есть человек фактически не является сытым. Для борьбы с лишним весом, ожирением достаточно употреблять низкокалорийные продукты с высоким индексом насыщения.

  • Умеренный стресс

Хронический стресс, а также дистресс, по мнению специалистов, негативно отражаются на человеческом организме. Для правильного питания оптимальным вариантом является умеренный стресс. Благодаря нему происходит выработка соляной кислоты, активизируются ферменты. Примером умеренного стресса может быть интервальное голодание с обязательным соблюдением режима между приёмами пищи.

Умеренный стресс

  • Учёт потребностей и индивидуальных особенностей каждого человека

Для составления здорового, сбалансированного рациона необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности человека, а также его потребности. Например, отдельным людям очень важно, чтобы в меню присутствовали согревающие блюда или острые, а для других это не будет являться нормой. Неизменным будет лишь одно – все продукты, входящие в рацион, должны быть химически и биологически чистыми.

Необходимые элементы в правильном питании для здоровья

Белки

Белки (или как их принято называть протеины) являются основным строительным материалом в человеческом организме. Существует большое разнообразие белков, и все они обладают разными свойствами. Отдельные белки называют биологически полноценными, так как они содержат весь набор незаменимых аминокислот. Аминокислоты – это то, из чего состоят белки. Известно два основных вида:

  • заменимые – это аминокислоты, которые способны синтезироваться в организме;
  • незаменимые – это аминокислоты, не синтезирующиеся в организме.

Биологически полноценные белки содержатся не только в животной пище, но и в некоторых культурах (например, бобовых). Поступление незаменимых аминокислот с пищей очень важно для жизнедеятельности организма, помогает уменьшить риск возникновения белковой недостаточности.

При дефиците белка организм менее устойчив к различным инфекциям, нарушаются функции органов, а также работа всех систем человеческого организма. Одним словом, недостаток одной из незаменимых аминокислот может привести к гибели. Нужно сказать, что избыток белка также оказывает негативное влияние на организм (могут развиться различные заболевания).

2 простых шага, чтобы развить силу воли и достигать любых целей

Владимир

Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года

Сила Воли представляет собой способность направлять свое внимание, эмоции, мысли и желания, а также выполнять действия.
Сила Воли влияет на :

  • физическое здоровье;
  • финансовое благополучие; 
  • отношения;
  • профессиональную карьеру.

Владимир

Владимир Осипов

Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года

Сила воли участвует во многих процессах. И ее можно рассматривать, как инструмент, который легко контролировать и применять для достижения различных целей, включая задачи любой сложности.

Мы подготовили для вас методичку, где подробно расписали механизмы работы с силой воли, где взять энергию и использовать ее для достижения целей.


Если быть точнее, то увеличивается нагрузка на следующие жизненно важные органы: кишечник, желудок, почки, печень. Количество белка, необходимого в сутки, зависит от половой принадлежности, возраста людей и образа жизни, который они ведут.

Липиды (жиры)

Одним из классов органических веществ являются жиры. Они входят в состав клеточных компонентов и мембран, поставляют энергию. Употребление жиров должно быть в норме. Если по каким-либо причинам они отсутствуют в рационе, то это может повлечь за собой снижение иммунитета, нарушения работы мозга, а также уменьшение продолжительности жизни. Избыток жиров (особенно если они животного происхождения) также оказывает негативное влияние на организм в целом: ожирение, атеросклероз и, как следствие, инфаркты, кровоизлияния в мозг, летальный исход.

Липиды

Углеводы

Мгновенным источником энергии для организма являются углеводы. Их делят на два основных вида:

  • простые углеводы (фруктоза, сахароза, лактоза и др.);
  • сложные углеводы (крахмал, гликоген и др.).

Углеводы должны составлять 50 % от всех веществ, которые употребляет человек. Ни в коем случае нельзя допускать углеводную недостаточность, так как это повлечёт за собой снижение работоспособности, проблемы, связанные с концентрацией и т.п. Избыток углеводов не менее опасен для организма. Например, может развиться такое заболевание, как сахарный диабет.

Витамины

Не менее важным классом пищевых веществ являются витамины. Два основных вида: жирорастворимые и водорастворимые. Витамины в качестве компонентов ферментативных реакций участвуют в метаболизме. Не являются источником энергии, как вышеперечисленные вещества.

Минеральные вещества

Минералы – это важнейшие компоненты, необходимые для работы организма. Они делятся на:

  • макроэлементы (хлор, кальций, магний, сера, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (цинк, селен, йод, медь, железо).

Минералы не являются источником энергии. Нужно сказать, что их недостаток приводит к патологическим состояниям, называемым гиповитаминозами (их проявления весьма разнообразны). Например, при дефиците селена возрастает риск развития раковых заболеваний, так как происходит снижение защитных сил организма, а при недостатке йода может развиться эндемический зоб.

Нельзя принимать витамины и минералы для «перестраховки», ведь можно нанести здоровью колоссальный ущерб.

Например, при избытке витаминов группы А, В наблюдаются проблемы, связанные с сердечнососудистой системой, а при избытке натрия может возникнуть гипертония (состояние, при котором повышено артериальное давление).

Минеральные вещества

Рекомендуемые и запрещенные продукты для правильного питания

Правильное питание влияет на здоровье людей. Все продукты, которые составляют рацион, обычно делят на 2 группы: полезные и вредные.

Полезные необходимо употреблять ежедневно, так как они богаты не только клетчаткой, жирными кислотами, аминокислотами, но ещё и макро и микроэлементами, витаминами. Название продуктов говорит само за себя – несут пользу организму (не замедляют метаболизм, хорошо усваиваются и т.д.).

Список полезных продуктов:

  • мясо птицы (белки, аминокислоты, витамины групп А, В, Е);
  • рыба, а также различные морепродукты (белки, Ca, P, витамины групп D, E, B12);
  • молочные продукты (белки, углеводы, аминокислоты, Ca, витамины групп D, A, B12);
  • крупы (углеводы, витамины В, Е, фолиевая кислота, Mg, K,);
  • цельнозерновой хлеб (клетчатка, аминокислоты, ферменты);
  • овощи (клетчатка, витамин С);
  • фрукты и ягоды (клетчатка, витамин С);
  • орехи, сухофрукты (белки, жирные кислоты, витамины);
  • мёд (быстрые углеводы, фитонциды, глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы);
  • масла холодного отжима (полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды, витамины групп А, D, E);
  • зелёный чай (полифенолы, минералы, витамины).

Полезные продукты являются основой правильного питания без вреда для здоровья. Их важно правильно сочетать между собой. Например, сваренную на воде крупу можно употреблять вместе с овощным салатом, заправленным маслом холодного отжима; овощи (кабачок, спаржу, брокколи, редьку и другие) лучше всего подавать к рыбе и мясным блюдам; съедать фрукты рекомендуется до еды или через час после неё.

Причины боли в суставах пальцев и способы их устранения

На внешний вид человека, его метаболизм, пищеварение оказывают влияние токсины, застоявшиеся в кишечнике. Для того чтобы улучшить работу организма, следует не употреблять (или хотя бы минимизировать) вредные продукты. К их числу относят:

  • чипсы, сухарики в пачках;
  • солёные орешки;
  • спиртные напитки;
  • различные полуфабрикаты, а также концентраты (например, лапша быстрого приготовления, сухое картофельное пюре, разводимое кипятком);
  • выпечка с повышенным содержанием сахара;
  • сдоба;
  • жареные и жирные блюда;
  • майонез;
  • колбаса, а также копчёности;
  • фастфуд (наггетсы, картошка-фри, пицца, гамбургеры);
  • конфеты, шоколадные батончики и аналогичные сладости;
  • соки (с консервантами);
  • газировка.

Диетологи рекомендуют не увлекаться употреблением соли и сахара. Без них можно и вовсе обойтись либо заменить. Например, употребление в пищу мёда намного полезнее, а вместо обычной поваренной соли при приготовлении блюд можно использовать розовую гималайскую или же морскую (в них больше полезных веществ, а также меньшее содержание NaCl).

Рекомендуемые и запрещенные продукты для правильного питания

Режим правильного питания

Обычно люди выстраивают режим питания, учитывая свои потребности, аппетит. Важно знать, что чувство голода, связанное с возбуждением пищевого центра, может сохраняться после приёма пищи определённое время. Так происходит потому, что организм начинает переваривание пищи, идёт процесс активного всасывания питательных веществ (как только они поступают в кровь, затормаживается возбуждение пищевого центра).

Если питаться дробно (по рекомендациям специалистов данной области), то можно добиться подавления возбуждения пищевого центра и, соответственно, снижения аппетита. Дробное питание предполагает пять либо шесть приёмов пищи за день. Продукты могут быть разнообразными, иногда достаточно просто яблока или кефира, всё зависит от ваших предпочтений.

Помните о том, что алкогольные напитки, острые и соленые блюда способны усилить чувство голода. Повышенный аппетит негативно отражается на организме в целом, впрочем, так же, как и пониженный аппетит.

Для того чтобы аппетит был в норме, необходимо правильно питаться и постоянно соблюдать режим приёма пищи.

Приём пищи по часам

Организм реагирует на каждый приём пищи примерно так: начинает выделяться слюна, пищеварительный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т.д. Как уже было сказано, для полноценного усвоения питательных веществ в организме человека нужны определённые условия. Например, пища должна вызывать аппетит (важен её вид, запах), тогда активизируются слюнные железы, будет вырабатываться желудочный сок. Привычка питаться по времени имеет огромное значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приёму и перевариванию продуктов.

Дробное питание в течение дня

Дробное питание положительно сказывается на здоровье человека в отличие от питания, когда на день рассчитаны один или два приёма пищи. Дело в том, что поступление большого количества еды за один раз опасно и в дальнейшем может сказаться на здоровье.

Например, доказано, что высока вероятность развития острых панкреатитов, инфаркта миокарда и прочее. Целесообразно питаться дробно и небольшими порциями (в идеале еда должна как бы поместиться в сложенные ладони, а лучше в горсть), примерно так:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Правильное питание для здоровья кишечника подразумевает исключение жирного, жареного, острого, солёного. Пища должна радовать и насыщать вас своим естественным вкусом, а не увеличивать аппетит посредством всевозможных добавок.

Дробное питание в течение дня

«Правило сбалансированной тарелки» для каждого приёма пищи

«Правило сбалансированной тарелки» заключается в следующем:

  • половину тарелки (на один приём пищи) обязательно должны составлять овощи, либо овощные салаты;
  • около четверти тарелки занимает мясо или рыба (здесь всё зависит от ваших предпочтений);
  • другая четверть тарелки заполняется предпочитаемым гарниром: гречкой, рисом, макаронами из твёрдых сортов пшеницы, картофелем и т.д.

Важно, чтобы набор продуктов, употребляемых в пищу, содержал белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в определённых пропорциях.

8 правил питания для
крепкого иммунитета


Анна Осипова

Дипломированный нутрициолог. Автор блога о мудром питании

«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий
организм.Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное — не мешать ему
ежедневно «спасать» нас.

Если вы хотите:

  • укрепить иммунитет;
  • встроить полезные привычки в систему своего питания;
  • привыкнуть слушать свой организм;
  • ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие.

Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто.
Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать подборку бесплатно и начать путь к крепкому иммунитету:




Распределение объёма пищи на основные приёмы в течение суток

Полезнее всего для организма следующее распределение объёма употребляемой пищи:

  • на завтрак – примерно 30-35 % суточного рациона;
  • на обед – около 40-45 % от оставшегося объёма;
  • на ужин остаётся только 15-25%, так как вечерний приём пищи не должен быть слишком питательным (для этих целей отлично подойдёт стакан кефира).

Время для каждого приёма пищи вы выбираете, отталкиваясь от режима дня. Основное правило, которое нужно учесть – между основными приёмами пищи должен быть интервал 5-6 часов, питаться в вечернее время следует за 3-4 часа до сна.

Режим питания важен не только для взрослых, но и детей. Например, перерыв между приёмами пищи для грудных детей варьируется от 2,5 до 3 часов.

Запомните, не стоит относиться к режиму питания как к некой догме. Каждый день не похож на предыдущий. Именно поэтому случается так, что обстоятельства вносят свои правки в режим дня, в режим питания. Здесь нет ничего страшного, тем более, иногда полезно менять время приёма пищи для тренировки пищеварительной системы (но не делать кардинальных перемен, всё должно быть постепенно).

4 шага для перехода на правильное питание

Для того чтобы перейти на ПП, нужно:

  • Исключить из рациона так называемый «пищевой мусор»

Это самый первый и самый важный шаг на пути к здоровому и сбалансированному питанию. Ингредиенты искусственного происхождения вредны для здоровья.

  • Не употреблять спиртное

ПП подразумевает полный отказ от алкоголя, так как это малополезные продукты, особенно на период похудения.

  • Наладить питьевой режим

Для перехода на правильное питание важно наладить питьевой режим. Возьмите за правило начинать утро со стакана тёплой воды объёмом 200-300мл. Пить лучше всего мелкими глотками. Так как вода содержит 0 калорий, способна подавлять аппетит, участвует абсолютно во всех биохимических процессах (например, в расщеплении жира), её польза в похудении просто неоценима.

Наладить питьевой режим

В день достаточно выпивать около от 1,5 до 2 литров воды. Кажется, что это слишком много, но поверьте, когда вы привыкните, вам этого покажется даже мало.

  • Изменить привычки

Если вы перешли на ПП не только для похудения (т.е. на краткосрочный период), но и для того, чтобы правильно и сбалансированно питаться всю жизнь, то вам просто необходимо уяснить, что пищевые привычки придётся сменить навсегда. Тогда и только тогда ПП станет частью вашей жизни. Будьте уверены, что организм отблагодарит не только стройным телом, хорошим состоянием кожи, зубов, волос, но и здоровьем.

Примерное меню правильного питания на неделю

Правильное питание, полезное для здоровья, включает несколько приёмов пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Важно помнить, что при ПП последний приём пищи должен происходить за 3-4 часа до сна.

В начале каждой недели лучше всего составлять меню.

Понедельник

Для первого дня правильного питания меню может выглядеть так:

  • Завтрак обязательно должен быть богат углеводами: овсяная каша на воде (по желанию можно добавить любимые фрукты), несладкий чай, кофе или какао. Запомните, если вы любите сладкий чай, то лучше добавьте вместо сахара мёд, это будет намного полезнее!
  • Второй завтрак: творог (жирный творог усваивается в организме лучше, обезжиренный творог не способствует похудению, это просто маркетинговый ход), сухофрукты, изюм, курага или чернослив.
  • Обед всегда состоит из первого и второго блюда: куриная лапша или щи на мясном бульоне, отварная курица со овощами, компот, кисель.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом, либо несладкие крекеры.
  • Ужин: омлет с салатом, заправленным оливковым маслом, чай.

Понедельник

Вторник

Составляя меню на следующий день, можно опираться на рацион предыдущего дня. Для разнообразия меняйте продукты.

  • Завтрак: отварная гречневая каша; фрукты или овощи (по выбору); чай, кофе, какао.
  • Перекус: питьевой йогурт; яблоко, груша и т.п.
  • Обед: на первое суп с чечевицей или перловкой; картофельное пюре с котлетой (из мяса птицы или рыбы) либо макароны (из твёрдых сортов пшеницы) с кусочками отварного мяса, овощи; компот из сухофруктов.
  • Полдник: небольшая порция творога (по желанию можно добавить изюм, курагу, чернослив), тост; какао.
  • Ужин: стакан кефира; котлету на пару с овощным салатом; чай, натуральный сок.

Среда

При составлении меню имейте в виду, что на завтрак вовсе не обязательно есть кашу (некоторые люди её просто не любят). Отличной альтернативой может стать яичный омлет. Заменяйте продукты таким образом, чтобы они не только соответствовали критериям правильного питания, но и пришлись вам по вкусу.

  • Завтрак: омлет из нескольких яиц с зеленью; овощной салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком; тосты; чай, кофе или какао.
  • Второй завтрак: тосты, йогурт или фрукты – на выбор.
  • Обед: суп с фрикадельками или рыбная уха; тушеное мясо кролика с овощным гарниром; чай, компот.
  • Полдник: фруктовый салат с греческим йогуртом.
  • Ужин: отварная телятина с гарниром (отлично подойдёт рис, пшено) и овощами; чай.

Четверг

Разнообразие продуктов, как уже говорилось, является одним из основных принципов полноценного правильного питания, важного для здоровья человека. Однообразие в еде не приветствуется, поэтому при составлении меню тщательно продумывайте блюда, которые бы вы хотели приготовить и с удовольствием съесть.

Меню четверга может быть примерно таким:

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой и изюмом; чай, кофе или какао.
  • Второй завтрак: стакан кефира или питьевого йогурта; банан; хлебец.
  • Обед: яичный суп или щи; запечённое куриное филе с картофелем, овощи, приготовленные на пару; чай, натуральный сок.
  • Полдник: оладьи на овсяной муке с йогуртом и фруктами; компот из сухофруктов.
  • Ужин: рыба, запечённая в духовке с гарниром из овощей и зеленью.

Четверг

Пятница

Меню, составленное на пятницу, не должно отличаться от предшествующих дней. Его необходимо составлять по тем же принципам.

Примерное меню для пятничного дня:

  • Завтрак: овсяная каша (или любая другая); фрукты; чай, кофе.
  • Второй завтрак: галета с грушей или клубникой; натуральный сок.
  • Обед: рагу из овощей, куриный суп с цветной капустой; на второе можно приготовить картофель в духовке и гуляш либо запечь говядину и подать к ней лёгкий овощной салат; компот, натуральный сок, чай.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Ужин: брускетта с ветчиной; чай, какао.

Выходные дни

Многие уверены в том, что в выходные дни можно расслабиться, немного отступить от соблюдаемой диеты, правил питания и позволить себе так называемый «читмил». Люди, думающие подобным образом, глубоко заблуждаются. Такими действиями они просто сводят на нет все свои старания в течение недели. Конечно же, иногда очень хочется чего-нибудь сладенького и «вредного». Можно позволить себе такую пищу в один из дней (не постоянно и, соответственно, не каждые выходные дни) и в небольшом количестве. Это же касается и тяжёлой пищи.

Меню на субботу для тех, кто придерживается ПП, примерно такое:

  • Завтрак: каша или омлет – по выбору; фрукты, запечённые в духовке (например, груша или яблоко).
  • Второй завтрак (перекус): банан, йогурт.
  • Обед: борщ с говядиной, суп с овощами на мясном бульоне; винегрет с отварным мясом либо запечённая рыба с рисом и овощами; компот из сухофруктов, натуральный сок.
  • Полдник: творог с добавлением орехов или сухофруктов.
  • Ужин: рагу из овощей или овощной салат со шпинатом и ветчиной; чай, компот.

Меню на воскресенье может выглядеть так:

  • Завтрак: тост либо творожная запеканка с изюмом и яблоком (если вы предпочтёте запеканку на завтрак, то заправьте её натуральным мёдом); кофе, какао или чай.
  • Второй завтрак: несладкие крекеры, хлебцы с творожным сыром и зеленью или йогурт с отрубями; чай, натуральный сок, компот из сухофруктов.
  • Обед: куриная лапша, борщ со свекольной ботвой; гречка с курицей или котлетой на пару; кофе.
  • Полдник: питьевой йогурт, фрукт на ваш выбор.
  • Ужин: телятина, приготовленная в духовке (можно отварную), и лёгкий овощной салат с кунжутом, заправленный оливковым маслом.

Любой день недели рекомендуется завершать стаканом кисломолочного продукта. Люди, которые питаются правильно и сбалансированно, выбирают ряженку или же кефир.

Меню, представленное выше, составлено в качестве образца. Вы можете сделать его по своим вкусовым предпочтениям, главное придерживаться основных правил и принципов ПП. Не забывайте, что рацион должен состоять из полезных и качественных продуктов.

Выходные дни

Частые ошибки в правильном питании

Иногда люди, которые переходят на здоровое питание, допускают ошибки. Рассмотрим их подробнее.

  • Употреблять смузи – это всегда очень полезно

Да, многие так думают. Дело в том, что смузи действительно полезен, ведь состоит из полезных продуктов: сока, молока, ягод и различных фруктов. Смузи достаточно легко приготовить, не потратив на этот процесс много времени. Но есть одно но: если вы не знаете, как правильно сочетать продукты, то можете создать так называемую «калорийную бомбу».

В таком случае, каким бы полезным ни был напиток, при похудении его употреблять не рекомендуется. Для того чтобы смузи был действительно полезным и не слишком калорийным, нужно тщательно продумать его состав. В идеале на 100 г напитка должно приходиться не более 300 ккал.

  • Полезны продукты, на которых присутствуют надписи «обезжиренный», «без добавления сахара»

Иногда такие надписи – это просто маркетинговый ход. Всегда изучайте состав продуктов, приобретаемых в магазине. Да, творог может быть обезжиренным, но есть вероятность того, что он будет буквально напичкан консервантами.

  • Все йогурты полезны

Это ошибочное утверждение, ведь состав всех йогуртов неодинаковый. При выборе этого продукта обращайте внимание на то, есть ли в составе живые активные культуры, пробиотики. Дело в том, что они благотворно влияют на процесс пищеварения. Если продукты являются пастеризованными, то в них однозначно нет таких культур, так как при тепловой обработке они сразу же погибают.

  • Животное молоко можно заменить растительным

Вовсе нет. Животное молоко, в отличие от растительного молока, содержит витамин D и богато Ca. В растительное молоко эти элементы вводят в виде добавок, которые зачастую оседают. В связи с этим, если вы покупаете миндальное, кокосовое, рисовое молоко, то перед употреблением хорошенько встряхивайте ёмкость.

Боль в шейном отделе позвоночника: причины, диагностика, лечение

  • Фруктовые соки – это всегда полезно

Если размышлять логически, то так и выходит. Сок сделан из фруктов, значит, он однозначно полезен. И всё бы хорошо, если бы в составе сока были исключительно фрукты. Например, магазинные соки не могут похвастаться таким составом, они обязательно содержат различные добавки, консерванты, сахар (в некоторых даже нет фруктовой массы, то есть сок делают из воды, сиропа и т.д.). Если вы на ПП, то приобретайте натуральные соки с хорошим составом.

Также сок можно сделать в домашних условиях, но нужно соблюдать осторожность. Во всех фруктах содержится большое количество клетчатки, а также фруктоза. Когда мы едим фрукты, фруктоза постепенно поступает в наш организм, а при употреблении выжатого сока данный процесс происходит за считанные секунды. Можно немного разбавить сок, он останется таким же полезным, но менее концентрированным.

О правильном питании и его влиянии на здоровье человека можно говорить очень долго, ведь это сложная и многогранная тема. При составлении рациона нужно учитывать много факторов: состав, калорийность, пользу продуктов и т.д. Следует заметить, что иногда даже диетологи допускают ошибки. Не стремитесь перейти на ПП в одночасье, не ждите мгновенных результатов (например, что сбросите 10 кг за неделю), делайте всё постепенно и с умом.

Материал основан на следующих источниках:

  • Шмарион Ю. В., Благинин В. С. Моделирование и технологизация системы рационального и сбалансированного питания конкретной личности в структуре ЗОЖ //NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. – 2017. – Т. 40. – №. 10 (259). – С. 52-61.
  • Быков А. Т. и др. Методологическая основа здорового питания //Валеология. – 2008. – №. 1. – С. 27-38.
  • Драпкина О. М. и др. Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2021. – Т. 20. – №. 5. – С. 273-334.

Отказавшись от вредных продуктов и перейдя на правильное питание, многие совершают одинаковые ошибки. Некоторые из них могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Из-за повальной моды на ЗОЖ в сети появились сотни сайтов, которые рассказывают о правильном питании, дают советы и делятся рецептами исключительно «здоровой и полезной пищи». Человек, внезапно увлекшийся этой идеей и готовый перейти на правильное питание, теряется в огромном потоке информации. В результате многие совершают одни и те же ошибки. В лучшем случае человек не получает никакого результата: лишние килограммы не уходят, а здоровья не прибавляется. В худшем — начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Так какие же самые распространенные ошибки в правильном питании?

Употребление обезжиренных молочных продуктов вместо обычных

Многие новички считают, что обезжиренные молочные продукты гораздо полезнее обычных — ведь в них меньше калорий. Правда, на высокое содержание крахмала и сахара мало кто смотрит. Известно, что жир придает продукту насыщенный вкус. Чтобы восполнить его недостаток, производители добавляют фрукты и ягоды, сахар, крахмал и различные ароматизаторы, пользы от которых мало. Кальций, содержащийся в молочной продукции, без жира практически не усваивается.

Отказ от употребления яичного желтка

Многие напрочь отказываются есть яичный желток. Причина та же — много жира. В желтке содержится лецитин, оказывающий благоприятное влияние на жировой обмен, он также снижает уровень холестерина. Кроме того, желток богат треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день восполняет 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция. Но увлекаться ими не стоит: здоровому человеку достаточно съесть 1-2 яйца в сутки.

Отказ от растительных жиров

Отказ от растительных жиров, например, оливкового масла, орехов — это тоже ошибка. Растительные жиры благоприятно влияют на жировой обмен. Кроме того, дефицит витамина А, который содержится в яйцах, сливочном масле, жирных молочных продуктах, печени и икре, повышает риск развития рака шейки матки.

Отказ от продуктов, содержащих глютен

Еще одна популярная ошибка — необоснованный отказ от глютена и молочных продуктов. Целиакией или непереносимостью белка страдает 1% населения. При этом многие здоровые люди решают ограничить его потребление. По словам специалистов, никакого положительного эффекта от этого не будет, а вот вред организму можно нанести серьезный. Дело в том, что в глютеновых продуктах, например, пшенице, ячмене и других зерновых культурах, содержатся важные для пищеварения волокна. А молочные продукты — это отличный источник кальция и полноценного молочного белка.

Чрезмерное снижение употребления калорий в сутки

Наконец, самая популярная ошибка — переход на низкокалорийные диеты. Они подразумевают, что человек должен употреблять 800-1000 калорий в сутки, хотя стандартная норма — 1500-2500 калорий в зависимости от возраста, пола и активности. Представляете, сколько витаминов и полезных микроэлементов вы перестаете получать? Более того, низкокалорийные диеты приводят к замедлению обмена веществ, провоцируя организм не на снижение веса, а на сохранение калорий, в результате чего вес только увеличивается. Такой тип питания приводит к пищевым срывам, когда худеющий сметает все, что попадается на пути. Столь низкая калорийность допустима лишь в качестве «разгрузочного дня».

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.

Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

ИНФОГРАФИКА

  • Норма потребления сахара

    Часто мы не задумываемся какое количество сахара содержится в привычных для нас продуктах, а тем временем норма его…

В статье мы расскажем:

  1. Принципы правильного питания
  2. С чего начать переход на правильное питание
  3. Список продуктов для правильного питания
  4. От каких продуктов следует отказаться
  5. Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание
  6. Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание
  7. Составление меню на правильном питании
  8. Рецепты для правильного питания

Различные проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не всегда строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.

Здоровое питание – это база, на основе которой строится общее здоровое и бодрое состояние организма, отличное настроение, внешняя привлекательность и работоспособность.

Принципы правильного питания

Правильное питание базируется на следующих принципах:

  1. Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.

  2. Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один — два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.

  3. Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.

При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.

Принципы правильного питания

Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:

  • пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;

  • кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;

  • хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;

  • кушать в спокойном состоянии;

  • концентрироваться во время еды на процессе;

  • кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;

  • активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;

  • кушать свежеприготовленную пищу;

  • употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;

  • хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.

С чего начать переход на правильное питание

Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:

  1. Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.

  2. Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест. Также часто прием алкогольных напитков сопровождается различными снеками, закусками, что крайне нежелательно.

  3. Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм идеального веса.

  4. Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть примерно одинаковым на все дни.

  5. Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.

На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная помощь специалистов по снижению веса. Это и диетологи, и психологи, и личные консультанты.

Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.

Итак, правильный переход основан на следующих принципах:

  • Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня. Завтрак должен быть сбалансированным, включать в себя и белки, и жиры, и углеводы.

  • Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.

  • Вести дневник питания. Сначала клиентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса. Также дневник питания помогает отследить пищевые непереносимости и понять, какие продукты вызывают определенные реакции со стороны ЖКТ.

  • Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.

Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.

Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:

  1. Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов. Нормальным и наиболее мягким считается потеря 1 кг в неделю.

  2. Отказ от завтрака или ужина.

  3. Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.

Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.

Список продуктов для правильного питания

При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:

  1. Морская рыба и морепродукты. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей. Омега 3 жирные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран. Именно они необходимы для пластичности и текучести клеточных мембран. Первыми при дефиците Омега 3 жирных кислот страдает сердечно-сосудистая система и мозг, больше всех нуждающийся в DHA кислотах (наибольшая концентрация DHA находится в мозге, особенно в сером веществе). Недостаток пластичности клеточных мембран головного мозга ведет к снижению когнитивных способностей человека, психоэмоциональным расстройствам.

  2. Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Яйца являются отличным источником легкоусвояемого белка, а белок необходим нам для функционирования многих систем организма – это и строительный материал клеток организма, и основа иммунной и ферментативной систем.

  3. Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Также ягоды являются отличным источником антиоксидантов, которые тормозят окисление липидов. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах, таких как облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты.

  4. Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Не забывайте о том, что все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением.

  5. Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.

    Цельнозерновые продукты

  6. Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.

  7. Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.

  8. Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.

От каких продуктов следует отказаться

Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:

  1. Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.

  2. Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.

  3. Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.

  4. Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.

  5. Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.

  6. Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.

Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача или нутрициолога.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%

  • Жиры – 25-35%

  • Углеводы – 30-50%

Белки представляют из себя высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями

По происхождению белки можно разделить на животные и растительные. К источникам животного белка можно отнести все мясные продукты, рыбу, яйца, жирные сорта сыра. Растительные белки содержатся в зелени, овощах, водорослях, бобовых, орехах и семенах.

Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.

Также важный момент – избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям – это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.

Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Жиры нам жизненно необходимы, в особенности женщинам. А мы, как обычно, если садимся на диету, в первую очередь сокращаем потребление жиров.

Много липидов сосредоточено в подкожной клетчатке и в жировой ткани. Также содержатся в мышечных тканях, печени. В растениях жиры содержатся в плодах и семенах. В растительном мире наиболее насыщены липидами так называемые масличные культуры.

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. К насыщенным жирам можно отнести все животные жиры, сливочное масло, кокосовое масло. Ненасыщенные жиры – это все растительные жиры, авокадо, орехи, оливки, семена, рыба и морепродукты.

Ненасыщенные жиры

Важно следить за соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, так как обычно перевес склоняется в сторону первых, хотя лучше наоборот, так как именно ненасыщенные жиры являются основой всех клеточных мембран.

Норма жиров для взрослого человека – 1,5-2 г/кг.

При употреблении жиров необходимо иметь ввиду соотношение Омега 3 к Омега 6, которое в идеале должно быть 5/1. Это значит, что Омега 3 жирных кислот в рационе должно быть больше. Западные диеты не содержат жирных кислот Омега 3 и содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега 6 по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические паттерны. Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение Омега 6/Омега 3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные болезней, тогда как повышенные уровни Омега 3 ПНЖК оказывают подавляющее действие.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы




Углеводы — это неорганические соединения, содержащие углерод (С) и гидроксильные группы (ОН). Углеводы служат основным субстратом для производства энергии в нашем организме. Также углеводы являются важнейшими участниками пищеварения, стимулируют работу толстого кишечника.

Углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус. Имеют высокий гликемический индекс, значительно повышают уровень глюкозы в крови. К ним можно отнести все изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар, некоторые молочные продукты. Сложные углеводы, в свою очередь, оказывают механическое воздействие на кишечник, не вызывают такого значительного подъема инсулина и глюкозы в крови. Источниками сложных углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Норма потребления углеводов – 3-5 г/кг веса. При умеренной и высокой физической активности потребность может возрастать до 7 г/кг веса.

Далее приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 4-5 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

Женщины

В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 кКал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.

В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 кКал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.

Мужчины

У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 кКал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.

Рацион правильного питания для мужчин

Дети

На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.

Также необходимо правильно распределить белки, жиры и углеводы в течение дня. Основные правила распределения таковы:

  • Завтрак — сложные углеводы. Оптимальное решение — прием каш. Однако, не стоит забывать про то, что завтрак помимо сложных углеводов должен включать в себя белки и жиры для сбалансированности рациона. Каши можно дополнять маслами, можно съедать дополнительно одно или два яйца.

  • Обед — сложные углеводы, белое мясо и овощи. Прекрасно подойдет тушеное мясо с салатом.

  • Ужин — птица, рыба, яйца. Уменьшайте количество потребляемых углеводов к вечеру, добавляя большее количество белка. Углеводы необходимы для получения энергии, белки — для регенерации клеток и тканей.

  • Исключите употребление быстрых углеводов после 16.00.

  • Включайте перекусы, если сложно выдержать промежутки между основными приемами пищи, желательно жировые.

Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание

Очень важно при переходе на правильное питание помочь своему организму лучше адаптироваться к новым условиям. Для этого необходимо прежде всего, увеличить физическую активность. Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.

Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.

Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.

Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.

Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток.

Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.

Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.

Составление меню на правильном питании

Попробуйте составить правильное меню самостоятельно. Смело включайте в свой рацион то, что любите, помните лишь об умеренных количествах продуктов в порциях, а также о правильном соотношении БЖУ. Для этого можно воспользоваться и примерами готовых меню, широко и разнообразно представленными в интернете.

Завтрак

Старайтесь не пропускать утренний прием пищи. Именно он играет немаловажную роль в хорошем самочувствии на протяжении всего дня.

Примерное меню правильного завтрака:

  • Каша + фрукты или орехи + мед.

  • Омлет + сыр + ржаной хлеб.

  • Творог + фрукты + мед.

  • Овсяноблин.

ПП завтрак

Обед

Обед — в России традиционно основная часть ежедневного рациона. Пропустив обед, можно спровоцировать нарастающее чувство голода к вечеру, тогда переедание исключить будет тяжело.

Примерное меню правильного обеда:

  • Мясо, рыба + гарнир + овощи.

  • Суп из овощей + мясо, рыба.

  • Тушеные овощи + мясо, рыба.

Обязательные составляющие здорового обеда — сложные углеводы и белки.

Ужин

Принято считать, что полноценно ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна. А вот пропуск ужина может повлиять на ухудшение сна, вызвать нарастание чувства голода.

Примерное меню правильного ужина:

  • Курица, рыба + овощи.

  • Салат из овощей + яйца.

  • Запеканка из овощей.

  • Овощной салат с киноа или другой крупой.

Перекусы

Если вы испытываете сложности с чистым трехразовым питанием, можно и нужно добавлять перекусы. Лучше всего подойдут жировые перекусы, например орехи.

Рецепты для правильного питания

Чтобы правильное питание без труда вошло в жизнь, стало неотъемлемой ее частью, необходимо позаботиться о разнообразии рациона. Можно приобрести книгу рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты есть на тематических сайтах. Приводим несколько интересных вариантов здесь.

Белковые блинчики

Самый быстрый завтрак – протеиновые или белковые блинчики. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • сухая протеиновая смесь для выпечки – 100 грамм;

  • любое молоко – 100 миллилитров;

  • заменитель сахара или ягодный сироп;

  • любые фрукты или ягоды для украшения, подачи.

Ингредиенты смешать до однородной массы. Выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла.

Творожный десерт с фруктами и желатином

Любимый десерт детей школьного возраста – творожный с добавлением фруктов. Он сможет заменить сладкое, различные кондитерские изделия, выпечку. Готовить его совсем просто, даже не нужно выпекать в духовке.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 200 грамм;

  • низкокалорийная сметана или греческий йогурт – 100 грамм;

  • заменитель сахара или мед по вкусу;

  • столовая ложка лимонного сока;

  • пакетик (15 грамм) желатина;

  • 100 миллилитров воды;

  • любые фрукты.

Растворить пакетик желатина в воде, оставить до набухания. Смешать его с творогом, сметаной, заменителем сахара до однородной смеси. Можно взбить миксером или блендером. Дно чаши выложить фруктами, поверх – творожный слой, сверху ягоды. Убрать в холодильник на час.

Сырники с отрубями и бананом

Еще один простой рецепт для новичков – легкие, недорогие, простые сырники с бананом и отрубями.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 300 грамм;

  • одно куриное яйцо (можно положить только белок);

  • банан;

  • цельнозерновая мука – 3 столовые ложки;

  • отруби – 2 столовые ложки;

  • щепотка соли;

  • подсластитель по вкусу.

Все ингредиенты смешать и выпекать на сухой сковороде без добавления масла. Муку можно заменить перемолотой в кофеварке овсянкой.

Салат из редьки

Простой и быстрый рецепт на ужин для начинающих поваров правильного питания.

Салат из редьки

Ингредиенты:

  • редька – 150-200 грамм;

  • смесь салатных листьев – 100 грамм;

  • одна небольшая морковь;

  • пучок зеленого лука;

  • три зубчика чеснока;

  • соль по вкусу;

  • растительное масло для заправки.

Овощи и зелень мелко нарезать, смешать с растительным маслом, протертым на мелкой терке чесноком.

Свекольный салат

Самый простой, вкусный, знакомый с детства салат – свекольный.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – одна небольшая;

  • два-три измельченных зубчика чеснока;

  • три столовые ложки сметаны или греческого йогурта;

  • соль.

Смешать все ингредиенты. Подавать с зеленью петрушки.

Салат с тунцом

Хороший вариант ужина – салат с тунцом.

Ингредиенты:

  • консервированный в собственном соку тунец – одна банка;

  • помидоры черри – 7-8 штук;

  • два куриных яйца;

  • один огурец;

  • одна луковица;

  • смесь листьев салата;

  • оливковое масло для заправки;

  • немного лимонного сока;

  • соль.

Компоненты нарезать, смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.

Овощной суп с курицей

Супы обязательно должны входить в рацион, особенно школьников и студентов. Один из наиболее простых рецептов – овощной с курицей.

Ингредиенты:

  • две небольшие картошки;

  • одна луковица;

  • одна морковь;

  • болгарский перец;

  • томат;

  • куриное филе.

Курицу нарезать кубиками, отварить. В бульон добавить овощи, соль, варить до готовности. При подаче можно украсить зеленью.

Морковный суп

В рейтинге ТОП самых интересных блюд для правильного питания морковный суп занимает лидирующую позицию. Большинство людей скептически к нему относятся. Считается, что такая еда не может быть вкусной. Но, правильно приготовив морковный суп однажды, многие оставляют его в своем рационе.

Ингредиенты:

  • три крупные моркови;

  • две картошки;

  • столовая ложка сливочного масла;

  • одна луковица;

  • три стакана куриного бульона или воды;

  • соль, специи (карри, имбирь, кардамон).

Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до состояния пюре, добавив бульон, сливочное масло, специи.

Суп из брюссельской капусты со сливками

Этот суп можно варить на плите или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – литр;

  • брюссельская капуста – 300 грамм;

  • одна морковь;

  • лук порей – половина корня;

  • лук репчатый – одна штука;

  • две столовые ложки сливочного масла;

  • две-три картофелины;

  • 100 миллилитров сливок;

  • одно яйцо;

  • соль, черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист.

Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до однородной массы, добавив бульон, сливки, сливочное масло, специи.

Томатный суп

Быстро приготовить на ужин можно томатный суп. Это вкусное, необычное, при этом простое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 килограмм;

  • репчатый лук;

  • несколько зубчиков чеснока;

  • сливки – 100 миллилитров;

  • две столовые ложки оливкового масла;

  • соль, орегано, базилик.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и варить на медленном огне с добавлением лука. После того, как они приобретут однородную консистенцию, добавить масло, специи, соль.

Тыква, запеченная с яйцом

Простая и полезная еда – тыква, запеченная с яйцом. Она может идти как самостоятельное блюдо на ужин или как перекус.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 грамм;

  • два-три яйца;

  • две столовых ложки сливочного масла;

  • соль и специи по вкусу, хорошо подойдет набор прованских трав.

Порезать тыкву небольшими ломтиками. Яйца взбить, как на омлет, добавить к смеси травы и залить кусочки. Отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.

Рецепт легкой тушеной капусты

Тушить капусту можно в сотейнике, мультиварке или на обычной сковороде. Это простое блюдо может стать хорошим ужином или гарниром к мясу на обед.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 грамм;

  • небольшая луковица;

  • морковь;

  • две столовых ложки растительного масла;

  • соль, черный перец.

Лук и капусту мелко порубить, морковь натереть на терке. Тушить на сковороде с добавлением масла и воды до готовности.

Курица, запеченная с овощами

Идеальный обед – курица, запеченная с овощами.

Курица, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе;

  • болгарский перец;

  • томаты;

  • лук;

  • морковь;

  • картофель;

  • две столовые ложки растительного масла или нежирной сметаны.

Овощи и мясо нарезать на кусочки, уложить в форму, добавить масло или сметану. Запекать в духовке до готовности примерно 30-40 минут.

Куриное филе в горчичном соусе

Этот вариант хорошо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;

  • одна морковь и луковица;

  • три столовые ложки нежирной сметаны;

  • две столовые ложки;

  • две чайные ложки муки;

  • стакан кипятка;

  • немного растительного масла.

Мясо заранее замариновать в сметане и горчице, оставить на час-полтора. На сковороде обжарить морковь и лук, добавить мясо, кипяток. Тушить до готовности.

Кабачковая запеканка

Интересный вариант ужина или обеда – запеканка с кабачками.

Ингредиенты:

  • кабачок;

  • одна луковица;

  • один болгарский перец;

  • помидор;

  • два-три яйца;

  • 200 миллилитров кефира или нежирной сметаны;

  • немного сыра с малой долей содержания жира;

  • соль, перец, зелень по вкусу.

Овощи нарезать на тонкие полоски. Укладывать слоями, промазывая сметаной или кефиром. Запекать в духовке 40-50 минут. Перед подачей посыпать сыром, зеленью.

Кабачки, запеченные с куриным фаршем

Один из вариантов кабачковой запеканки – с фаршем. Рецепт остается тот же, но слои между овощами нужно перекладывать мясом. Так блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее.

Минтай с тушеными овощами

Минтай – любимая рыба детей и школьников. Она сочная, нежная, главное – правильно ее приготовить.

Ингредиенты:

  • минтай – одна рыба;

  • сметана – 150-200 миллилитров;

  • лук репчатый;

  • морковь;

  • картофель;

  • соль, перец по вкусу.

Уложить в форму для запекания кусочки минтая, залить сметаной, посолить. Сверху уложить нарезанные ломтики овощей. Все вместе запекать в духовке до готовности, перед подачей посыпать сыром, зеленью.

Диетический плов с курицей

Обычно плов готовят со свининой. Он получается довольно жирный, тяжелый. Полезная, но не менее вкусная альтернатива – с курицей.

Ингредиенты:

  • куриное филе;

  • морковь;

  • лук;

  • рис (шлифованный или бурый) – один стакан;

  • вода – два стакана;

  • две столовые ложки растительного масла.

Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью на небольшом огне. Засыпать стаканом риса, залить водой и тушить до готовности.

Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.

В попытке вести здоровый образ жизни люди совершают множество ошибок при составлении рациона.

Сегодня очень модно следить за своим здоровьем, заниматься спортом и, конечно, правильно питаться. О том, что и как нужно есть, чтобы быть самым сильным и красивым написаны сотни книг и статей. Изложенные в них рекомендации во много похожи, но есть и отличия. Так, всем понятно, что овощной салат гораздо полезнее для организма, чем кусок жирной свинины. А вот можно ли есть всего раз в день? Стоит делать перекусы или лучше ограничиться полноценными приемами пищи? Вопросов остается довольно много.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала самые частые ошибки правильного питания.

— Самым распространенным заблуждением, пожалуй, является употребление апельсинового сока по утрам. Стакан этого напитка за завтраком даст большую дозу фруктозы, которая после быстрого расщепления приведет к чувству голода и способствует накоплению жиров, — отметила врач.

Опасным для здоровья также может быть употребление несбалансированной пищи. Если есть только творог или пить один кефир, то организм не получит необходимого количества белков, жиров и углеводов, а это снова быстро избавит от чувства сытости. Доктор посоветовала обязательно добавлять к такому обеду овощи или кусочек хлеба.

Еще одной частой ошибкой врач назвала переизбыток жира в рационе. По словам специалиста, нельзя употреблять слишком много орехов, а жареный бекон следует полностью исключить из меню.

— Это просто бомба по содержанию конечных продуктов гликирования (КПГ), которые наносят мощнейший удар по нашей молодости и здоровью. Вот представьте, нормальный человек может в сутки переработать около 15 тысяч единиц КПГ. А в 100 граммах жареного бекона таких единиц 97 тысяч, — предупредила эксперт.

Зухра Павлова отметила, что успех здорового образа жизни зависит от еды на 90%, так что неправильный рацион может уничтожить всю пользу даже от самых грамотно подобранных физических нагрузок.

Не забывайте пить

Стоит также отметить, что испортить эффект от здорового образа жизни может банальный недостаток жидкости.

В клетках нашего организма вода используется как среда для химических реакций для расщепления и диффузии веществ. Также она помогает в осуществлении таких функций организма, как пищеварение, абсорбция, циркуляция, образование слюны, транспортировка питательных веществ и поддержание температуры тела. Водный дисбаланс может привести к клеточной атрофии, мышечной усталости, замедлению метаболизма, репродуктивной дисфункции и снижению иммунитета. Поэтому всем без исключения надо соблюдать питьевой режим и потреблять достаточное количество воды.

  • Ошибки при составлении рабочей программы
  • Ошибки при составлении протокола осмотра места происшествия
  • Ошибки при составлении протокола об административном правонарушении гибдд
  • Ошибки при составлении пресс релиза
  • Ошибки при составлении постановления гибдд