Ошибки при составлении техзадания

В техническом задании заказчики описывают объект закупки. В 44-ФЗ установлены четкие требования к техзаданию. А неочевидные и явные нарушения заказчиков при подготовке проектов, заключении и исполнении контрактов и ТЗ к ним грозят административной ответствнностью.

Контрактное законодательство разъясняет, как правильно описать объект закупки (ст. 33 44-ФЗ). Несмотря на это, в техническом задании встречаются различного рода ошибки. Рассказываем о типичных ошибках заказчиков и как правильно составить ТЗ, чтобы избежать обжалования.

Указание на товарный знак

Контрактная система запрещает ссылаться на товарный знак в описании параметров товара (ч. 1 ст. 33 44-ФЗ). Исключение: наименование дополнено формулировкой «или эквивалент».

По правилам указание торговой марки в техническом задании по 44-ФЗ допустимо, если это продиктовано необходимостью обеспечить совместимость товаров, которые подлежат поставке с теми, что используются заказчиком. Например, поставка запчастей для станка. Обязательное условие: это не приведет к уменьшению числа участников. В противном случае заказчика ждет жалоба в ФАС.

Пример из практики. ГБПОУ НСО «Линевский центр профессионального обучения» указал в техзадании на товарный знак. ФАС усмотрел в этом нарушение и встал на сторону участника закупки, который подал жалобу (решение № 054/06/33-874/2023 от 10.05.2023).

Выдержка из жалобы на указание торговой марки (стр. 1)

Выдержка из жалобы на указание торговой марки (стр. 2)

Выдержка из жалобы на указание торговой марки (стр. 3)

В Законе о контрактной системе прописано, можно ли объявить закупку материалов конкретного издательства: да, если этим издательствам принадлежат исключительные права (п. 14 ст. 93 44-ФЗ). В этом случае способ размещения заказа — у ед. источника.

Также в законе сказано, можно ли писать в техническом задании, что поставщиком может быть только завод-изготовитель: да, если это обосновано необходимостью совместимости продукции (ч. 1 ст. 33 44-ФЗ).

Нестандартные характеристики

При описании технических параметров закупаемых товаров используют общепринятые термины, значения и единицы измерения: вес, объем, штуки и т. п. (ч. 2 ст. 33 44-ФЗ).

Когда параметры, которые предусмотрены техническими регламентами, не совпадают с требованиями заказчика, понадобится обоснование. В противном случае поступит жалоба в ФАС на излишние требования технического задания и ограничение конкуренции.

Частая ошибка госзаказчиков — ссылки на недействующие или некорректные ГОСТы, ТУ и прочие регламенты. Вот пример из решения № 054/06/33-770/2020:

Выдержка из жалобы на нестандартные характеристики

Описание товара под конкретного поставщика

Участник обжалует закупку, если докажет, что техническое задание составлено под определенного поставщика (производителя). Указание в характеристиках товара значений без возможности незначительного отклонения, в том числе в сторону улучшения, — нарушение прав, как и описание продукции, которую поставляет только один предприниматель.

Свежий пример из практики — решение по жалобе на казенное учреждение Чувашской Республики «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Причина — ограничение конкуренции путем включения в техническое задание технических и функциональных характеристик, которые подходят под определенного поставщика. ФАС признал заказчика нарушителем и выдал предписание (решение № 021/06/33-343/2023 от 02.05.2023).

Выдержка из жалобы на технические характеристики под определенного поставщика

Отсутствие технологической и другой связи

Объединение в один тендер разноплановой продукции — нарушение 44-ФЗ, которое сужает круг участников тендера и нарушает их права. Например:

  1. Лицензируемых и нелицензируемых видов деятельности (Письмо ФАС от 09.02.2015 № АЦ/5147/15).
  2. Продукции, на поставщиков которой распространяются преференции, и той, что не входит в этот перечень.
  3. Товаров, на которые распространяется национальный режим, и тех, что не входят в список.
  4. Товаров, которые относятся к разным товарным группам и не связаны между собой. Например, запасные части для автомобилей и моющие средства.
  5. Услуг, которые подлежат исполнению на удаленных друг от друга объектах (уборка территории на разных концах города и т. п.).

Пример из практики. Отдел архитектуры, градостроительства, транспорта, природопользования и ЖКХ администрации города Алатыря Чувашской Республики объединил в один лот строительно-монтажные работы и оказание услуг по энергоэффективности использования энергетических ресурсов. Участник тендера счел это нарушением его прав и подал жалобу. ФАС признал ее обоснованной (дело № 021/06/64-318/2020).

Объединение в одну закупку не связанных между собой товаров, работ, услуг

Технические ошибки

В тендерной документации часто встречаются случайные ошибки. Например:

  1. Опечатки в названиях товаров, наименовании услуг и их характеристиках.
  2. Ошибки в расчетах.
  3. Опечатки, которые приводят к неверным ссылкам на нормативы.

Пример.

ГОБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» ошибочно указал в техническом задании конкретное значение параметра принтера вместо диапазона значений. Заказчик обратился в ФАС, подал акт о технической ошибке в техническом задании и запросил предписание об устранении нарушения. Также была подана жалоба от участника тендера. Ведомство провело проверку и подтвердило факт нарушения.

Выписка из акта (решения) по технической ошибке

Ошибки, которые допущены в техзадании, переходят в контракт и приводят к проблемам при его исполнении и оплате, так как закрыть договор и оплатить счет не удастся, даже если сумма разнится на копейку, а в предмете поставки отличается одна буква.

Рассказываем, что делать, если в техзадании к аукциону прописаны несуществующие размеры: направьте запрос на разъяснение положений тендерной документации заказчику, чтобы он увидел, что допущена ошибка, и принял меры.

Требование о показателях, если товар используется для выполнения работ

Когда заказчик требует у подрядчика конкретные показатели продукции, которую используют при выполнении работ, — это нарушение 44-ФЗ, так как в составе заявки достаточно согласия (письмо ФАС № ИА/53616/20 от 25.06.2020). Исключение: товар — основное средство и ставится на учет. Это значит, что запрашивать конкретные показатели обоев, которые подрядчик клеит при ремонте, излишне. Требовать характеристики оборудования, которое устанавливают при ремонте (система кондиционирования и т. п.), — правомерно.

Пример из практики: решение по жалобе на ФГБОУ ВО «НГАУ». Заказчик требовал в составе первой части заявки указать конкретные показатели товаров, страны происхождения товаров, притом что предмет закупки — капитальный ремонт кровли, и от участника требуется только согласие. ФАС встал на сторону участника, который подал жалобу (решение № 054/06/33-941/2020).

Выписка из решения по жалобе, когда нужно исключительно согласие

Что делать, когда допущена ошибка

Способ устранения ошибки зависит от этапа закупки, на котором она обнаружена. Рассказываем, что делать с ошибкой и опечаткой в техническом задании по ФЗ-44 заказчику:

  1. Внесите изменения в документацию, если позволяет срок до окончания подачи заявок.
  2. При существенных изменениях, которые не внести корректировкой, проведите процедуру отмены тендера и объявляйте новую закупку. Когда срок, в течение которого проводят отмену тендера, прошел, решение об отмене закупки принимает ФАС. Исключение — возникновение форс-мажора (ч. 2 ст. 36 44-ФЗ). А в остальных случаях подать запрос на изменение ТЗ на изделие в тендере не получится: если в техзадании надо менять товар, то придется объявлять новую закупку.

Поставщику при обнаружении ошибки следует:

  1. Писать запрос на разъяснение положений тендерной документации. Это укажет заказчику на ошибку и послужит основой для внесения изменений или отмены тендера.
  2. Жаловаться в ФАС. Решение ведомства — основание для внесения изменений в тендерную документацию, отмены тендера и его итогов, если у заказчика нет на это полномочий.

Документы и разъяснения

Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 Скачать
Письмо ФАС № ИА/44536/16 от 01.07.2016 Скачать
Письмо ФАС от 09.02.2015 № АЦ/5147/15 Скачать
Письмо ФАС № ИА/53616/20 от 25.06.2020 Скачать

Об авторе этой статьи

Элла Залужная

Элла ЗалужнаяЭксперт проекта
Закончила Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕВРАЗЭС (финансы и кредит), Северо-Западный институт управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (юриспруденция)

В 2013 году — СЗИУ РАНХиГС по программе: «Управление государственными и муниципальными заказами».
В 2014 году — НИУ ВШЭ по программе «Управление государственными и муниципальными заказами».
В 2020 году — ОЦ «Гарант» по программе переподготовки: «Управление закупками для государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ) и корпоративными закупками (223-ФЗ)».

С 2008 по 2009 год работала экономистом отдела закупок на скорой помощи. С 2009 г. — ведущим экономистом госзаказа в театре им. Н.П. Акимова. В 2011 г. — специалистом Управления торгов Биржи (торги для Газпрома, Транснефти). С 2012 года — заместитель директора по финансово-хозяйственной деятельности в ГБУ. С 2020 года — эксперт проекта «Госзаказ». Сейчас консультирует заказчиков и поставщиков.

Другие публикации автора

Откуда берутся ошибки в техзаданиях 

Ошибки чаще всего случаются, когда заказчики используют открытые источники: 

сайты интернет-магазинов или сайты производителей. Например, на сайте указаны 

одни характеристики оборудования, а в паспорте изделия — другие. В результате 

в ТЗ описан объект, который не существует, не производится, не распространяется 

в России. Другого рода ошибки — опечатки, арифметические, технические 

ошибки — чаще возникают из-за человеческого фактора. Если заказчики, 

например, принимают помощь поставщиков при подготовке ТЗ. 

Смотрите на рисунке, что делать на каждой стадии закупки, если в ТЗ обнаружили 

ошибку или печатку.

Этап подачи заявок. Если ошибку в ТЗ нашли на этапе подачи заявок, ее можно 

исправить. Чаще всего заказчики находят свои же ошибки после разбора запросов 

разъяснений от участников закупки. Участник направляет вам запрос 

на разъяснения, если ему что-то непонятно в документации. Игнорировать запросы 

нельзя, составлять формальные ответы тоже — рискуете получить жалобу. 

Вы должны принять решение, что делать с ошибкой в техзадании на всех этапах 

закупки — внести правки в ТЗ самостоятельно, внести правки по предписанию или 

отменить закупку. 

Совет 1. Если вы укладываетесь в сроки, а ошибка несущественная, внесите правку в ТЗ. Допустим, в вашем техзадании есть грамматические ошибки. На этапе подачи заявок их исправить легко, поэтому внесите правку если ошибки заметили. Но если срок подачи заявки истек, лучше не трогать ошибки, которые не влияют на смысл контракта. Это может стать формальным поводом участнику подать на вас жалобу. 

Совет 2. Если на этапе подачи заявок вы обнаружили, что ошибка очень серьезная и изменения в документацию ничего не исправят, — закупку можете отменить. Отменить закупку вы вправе не позднее, чем за пять дней до окончания срока подачи заявок, а вот 

запрос предложений отменять вообще нельзя. Если сроки, когда можно изменить или отменить закупку уже прошли — подайте в контрольный орган саможалобу. 

Саможалоба — это когда вы признаете свою ошибку и просите контрольный орган выдать вам предписание. По предписанию вы сможете внести изменения или отменить закупку даже после того, как сроки прошли. Аналогичную роль может сыграть и жалоба участника. События будут развиваться так: участник подает заявку, где дает правильное описание товара с его реальными характеристиками. Характеристики соответствуют действительности, но не соответствуют вашему ТЗ с ошибкой. Параллельно участник подает жалобу в УФАС на содержание документации. На заседании в УФАС вы признаете, что ошиблись в техническом задании. Контрольный орган может вынести предписание исправить ошибку и внести изменения в контракт при его заключении. 

Этап рассмотрения заявок. Когда рассматриваете заявки, исправить ошибку без 

прямого предписания уже не выйдет. Но и если ее оставить, эта ошибка приведет 

к неверному контракту. Использовать на этапе оценки саможалобу опасно. Если 

не рассматривать саможалобу как вариант решения и штраф для вас неприемлем, 

рассмотрите два других сценария действия. 

Сценарий первый — закупка не состоялась. Если все участники подали заявки без ошибок, а у вас сохранилось неверное техзадание — отклоняйте все заявки и признавайте закупку несостоявшейся. Кто-то из участников наверняка пожалуется, но время для обжалования документации уже прошло. А вы сможете провести новую закупку с корректным ТЗ. 

Сценарий второй — ошибка в ТЗ переехала в контракт. Если есть участники, которые подали свои заявки в полном соответствии с дефектным техзаданием — вы можете допустить заявки, но все ваши недочеты автоматически попадут в контракт. Потому что контракт заключают на условиях документации и данных из заявки победителя. И тогда исправить его будет практически невозможно, ведь контракт заключают на условиях документации и заявки. 

Этап заключения контракта. Ошибку, которую обнаружили при заключении 

контракта, сложно исправить, в этом ее опасность. Но и в такой ситуации есть три 

варианта решения. Один из них потребует творческого подхода, потому что 

придется обосновать улучшенные характеристики. 

Вариант 1. Заключить и расторгнуть контракт. Вы заключаете контракт в соответствии с вашим ошибочным ТЗ и заявкой победителя, такой же ошибочной, как и ваше ТЗ. А потом расторгаете контракт по соглашению сторон. Если ошибка относится ко всему объему контракта, контракт придется расторгать полностью. Это безопасный с юридической точки зрения способ, но не всегда оптимальный с точки зрения ваших потребностей. 

Вариант 2. Заключить и частично исполнить контракт. Если ошибка затрагивает одну из многих позиций лота, можно исполнить контракт только в его корректной части. После исполнения и оплаты корректной части, расторгните контракт по соглашению. А недопоставленные товары купите по прямому контракту, например, в рамках малых закупок по п.4 ст 93. 

Например, у вас контракт на поставку энергосберегающих ламп разных типов. Ошибку в ТЗ допустили в отношении лампы типа 1. Это выяснилось на стадии заключения контракта. В спецификации указано: — Лампа тип 1 — 100 шт. на общую сумму 78 тыс. руб. — Лампа тип 2 — 100 шт. на общую сумму 123 тыс. руб. — Лампа тип 3 — 100 шт. на общую сумму 89 тыс. руб. 

Заключите контракт на условиях технического задания и заявки победителя закупки. Исполните контракт в части поставки и оплаты ламп типов 2 и 3. После оплаты исполненной части подпишите с поставщиком соглашение о расторжении контракта. Заключите прямой контракт на поставку ламп типа 1 по п.4 ст 93. 

Вариант 3. Заключить дополнительное соглашение. Так можно делать, если у вас товар для поставки превышает по качеству характеристики, которые указаны в контракте. 

Что именно следует считать улучшенными характеристиками, нигде не указано. Поэтому одно и то же изменение может быть как улучшающим, так и ухудшающим обстоятельством. Например, увеличение мощности светильников будет лучше для освещенности помещения, но хуже с точки зрения потребляемой электроэнергии. Поэтому в каждом случае вы сами решаете, что считать улучшенными характеристиками. 

Кого и как накажут, если ошибки исправить незаконно 

Иногда заказчики устраняют ошибки в техзадании при заключении контракта 

просто: включают в текст контракта скорректированные сведения. Получается, что 

контракт в итоге заключают на условиях, которые противоречат документации 

и первоначальному проекту контракта. Если контролер выяснит это, оштрафуют 

и должностное лицо, и работодателя. Штраф для должностных лиц — 1 процент 

НМЦК, но не менее 5 тыс. руб. и не более 30 тыс. руб. Штраф для юридических 

лиц — 1 процент НМЦК, но не менее 50 тыс. руб. и не более 300 тыс. руб. 

Если же контракт заключают на условиях из ошибочного техзадания, приемку 

проводят, закрыв на это глаза, а контролер обнаружит, что товар не соответствует 

контракту, — штраф за это 20–50 тыс. руб. по части 10 статьи 7.32 КоАП.

Болкунов А.В.

Источник 


Допущение неточностей, ошибок при составлении технического задания (ТЗ) приводит к потерям времени, средств. Содержание ТЗ представляет собой часть проекта. Вне зависимости от его типа: новый или уже являющийся частью какого-либо. Основная задача технического задания – представить пожелания, требования заказчика в возможном к изготовлению формате.

Чего не следует допускать при разработке ТЗ?

Решение поставленных заказчиком задач невозможно без грамотно составленного технического задания. Даже при наличии компетенции, хорошей подготовки возможно допущение ошибок. Наиболее часто встречающиеся:

  • чрезмерная детализация;
  • противоречивые требования;
  • расплывчатые формулировки;
  • «два в одном».

Многие заказчики грешат чрезмерно подробным описанием процесса работы изделия. В то же время акцентировать внимание следует на результате, а не на том, как должен выглядеть конечный продукт. Наличие большого количества деталей приводит к путанице, возникновению ряда вопросов со стороны исполнителя. Как следствие: потеря времени, недопонимание и возникновение других сложностей.

Требования не должны быть противоречивыми. Например, если разрабатывается продукт, подразумевающий модернизацию, то не допускается включать в него незаменяемые детали. Также желательно избегать расплывчатых, неконкретных формулировок. При разработке ТЗ определяются базовые требования и назначение проекта, его функционал. Заказчику следует подробно, но лаконично сформулировать задачи перед исполнителем.

Ещё одна серьезная ошибка – попытка одновременно реализовать две несовместимые функции. Например: «основное средство регистрации – сайт, при его отсутствии используется телефон». Таким образом владелец доносит до исполнителя информацию о том, что регистрация реализуется двумя разными способами. Но в данной ситуации ТЗ должно быть составлено либо на две смежные схемы процедуры или целиком на весь проект.

Как избежать ошибок при составлении ТЗ: маленькие хитрости

Одно из основных правил: больше конкретики. Точно составленные требования с указанием ГОСТ, ссылок на другие нормативы позволит не допустить двоякого толкования, избежать недопонимания исполнителем поставленной задачи. Для составления ТЗ использовать нужно сухой, научный стиль изложения. Нежелательно применение сравнений. Использовать следует терминологию отрасли, сферы в которой ведется разработка проекта.

Руководствоваться нужно следующими правилами:

  • все обозначаемые требования формируются объективными, использование субъективного виденья заказчика нежелательно;
  • используемые фразы, термины соответствуют устоявшемуся порядку делового общения – противоречие стандартам, в то числе не принятым официально в определенной сфере, не допускается;
  • риски исполнителя не должны превышать аналогичные для заказчика работ (это станет причиной повышения стоимости оказываемых услуг).

При отсутствии должного опыта в разработке ТЗ желательно привлечь грамотных специалистов со стороны. Перед составлением задания нужно подготовить всю необходимую информацию и определить обязательную для предоставления. Требуется заранее определиться какие именно данные понадобятся исполнителю на входе, установить периодичность выполнения работ и сроки изготовления.

Важный момент: если ряд условий не оговорен, то исполнитель выполнит задачу выбранным на свое усмотрение способом. Причем он может не подходить для заказчика. Некоторые термины толкуются двояко, используются отличные их значения в зависимости от контекста и других факторов. Чтобы избежать недопонимания между сторонами стоит внести в ТЗ ясность: в отдельном разделе содержания отразить используемую терминологию, точную трактовку каждого понятия.

Составление грамотного ТЗ подразумевает полное погружение в тему, знание всех её аспектов и тонкостей. Техническое задание – в первую очередь ряд требований. Оно должно давать ответ на конкретный вопрос: какие задачи должно решать изделие? Детали проекты продумываются для мелочей. Формулируются все требования подробно, но без воды, лишней информации. Это сведет к минимуму вероятность ошибок, неточностей.

Наши преимущества

Большой накопленный опыт

Профессиональное и быстрое оформление технической документации по стандартам.

Проекты любой сложности

Разрабатываем документацию как на простые изделия, так и на сложные большие системы.

Ответственный подход к работе

Ценим время и деньги клиента, выполняем взятые обязательства.

Полный цикл разработки документации

Изделие возможно изготовить на любом современном производстве.

Наши клиенты








Содержание

  • Сложности составления ТЗ
  • Распространенные нарушения при составлении ТЗ
    • Использование неточных формулировок
    • Нарушения, связанные с ГОСТами
    • Отсутствие упоминания об эквиваленте
  • Советы специалистов
  • Некоторые вопросы по составлению техзадания
    • Имеем ли мы право в ТЗ на закупку запчастей указать, что они должны быть оригинальными?
    • Нужно ли в техническом задании указывать идентификационный код закупки?
    • Требуется приобрести прибор для научных исследований. Имеем три прибора одного производителя и необходимо, чтобы новый имел с ними полную совместимость. Техника дорогостоящая и требует тонкой настройки, поэтому покупка эквивалента крайне нежелательна. Можем ли мы указать конкретного производителя без добавления «или эквивалент»?
    • Составляем ТЗ на капремонт помещения. Допустимо ли приложить шаблон композиции из гипсокартона для потолка, указать конкретный колер для краски и коллекцию плитки, не указывая «или эквивалент»?

Чтобы в результате закупки получить именно то, что необходимо, заказчики составляют техническое задание (ТЗ). Однако порой перед ними стоит нелегкая задача: подробно составить описание объекта закупки, при этом не нарушив антимонопольного законодательства.

Сложности составления ТЗ

Составление технического задания — это процесс трудоемкий и непростой. В результате прочтения ТЗ поставщик должен точно понимать, какой товар нужен заказчику. Поэтому техзадание должно содержать максимальный набор характеристик объекта закупки. В то же время слишком скрупулезный подход может привести к тому, что объект будет подогнан под товар конкретного производителя. Особенно если сам заказчик прекрасно осознает, какая марка оборудования ему нужна или с кем из поставщиков ему было бы выгоднее работать. И тогда участники закупки обратят внимание на то, что заказчик создает преимущественные условия для какого-то поставщика и ограничивает конкуренцию. В результате ФАС может усмотреть в действиях заказчика нарушение Федерального законодательства.

Конечно, можно не слишком ограничивать характеристики товара в техническом задании. Но тогда есть весьма высокий риск получить вовсе не то, что нужно, либо худший товар на рынке.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Распространенные нарушения при составлении ТЗ

Использование неточных формулировок

Зачастую закачки применяют неоднозначные формулировки, которые вводят поставщиков в заблуждение. Например, термин «не хуже», «не слабее» и подобные. Ведь потенциальный исполнитель контракта не может знать, что для конкретного заказчика означает «не хуже». Поэтому техзадание должно содержать конкретные требования к объекту закупки и описывать его понятным образом.

В случае использования диапазонных значений следует четко установить их границы. Если некоторые фразы используются в определенном смысле или допускают разное толкование, их трактовку нужно расписать в документации. Например, «порядка 100» может означать у заказчика не более 100, а «около 100» — не менее 100.

Наименование технических терминов и единицы их измерения необходимо излагать в соответствии с техническими регламентами. Иначе придется давать обоснование, почему в документации заказчик применяет какие-то нестандартные термины. Например, мало кто поймет, что речь идет о миллиметрах, если написано «10 м», а не «10 мм». Однако случаи столь странного применения заказчиками единиц измерения на практике были.

Нарушения, связанные с ГОСТами

Очень часто происходит путаница с разного рода характеристиками, которые заказчики берут из ГОСТов. Зачастую оттуда переписывается все подряд. В результате в техническом задании присутствуют взаимоисключающие характеристики. Понятно, что объекта, соответствующего им, в природе быть не может. Проявляя такую некомпетентность, заказчик нарушает часть 2 статьи 33 закона 44-ФЗ.

Нередко заказчики просто перечисляют в ТЗ номера ГОСТов, при этом не указывая, к каким объектам они относятся. ФАС считает, что это мешает поставщику составить заявку правильно, ведь подобное описание не позволяет идентифицировать товар.

Отсутствие упоминания об эквиваленте

При составлении технического задания зачастую заказчики указывают марку товара, который им необходимо приобрести. При этом забывают добавлять «или эквивалент», чем явно ограничивают конкуренцию и нарушают законодательство. Специалисты советуют описывать объект закупки в ТЗ максимально безлико, то есть не упоминать ни марки, ни производителя, ни даже страны происхождения товара.

Советы специалистов

Грамотно составленное ТЗ отсекает заведомо неподходящее товары, избавляет от необходимости отвечать на множество запросов о разъяснении и, вообще, лишает заказчика массы проблем. И главное тут — внимательно изучить требования к объектам закупки, оценить свои потребности и строго следовать правилам закона 44-ФЗ Маститые специалисты дают своим коллегам некоторые советы, о которых расскажем далее.

Тщательно проверяйте расшифровку маркировки объекта закупки, если указываете ее в техзадании. Маркировка может содержать основные характеристик товаров. Например, в маркировке тротуарной плитки нередко шифруют ее толщину. Был случай, когда заказчик указал лишь маркировку плитки, а требование к толщине в ТЗ отсутствовали. На деле оказалось, что требовалась плитка большей толщины, однако выяснилось это уже в процессе исполнения контракта. Таким образом, из-за того, что ТЗ было составлено неграмотно, была уложена тротуарная плитка, которая не способна выдержать необходимую нагрузку.

Никогда не копируйте описание объекта закупки с интернет-сайтов — оно может быть неточным. В результате либо вы закупите вовсе не то, что собирались, либо этому описанию не будет соответствовать ни один товар. Еще один вполне возможный исход — под описание попадет конкретная марка/модель, и вас обвинят в нарушении антимонопольного законодательства.

Максимально точно описывайте требования к характеристикам объекта закупки. Используйте фраза, которые исключают двусмысленное толкование. Иначе придется давать очень много пояснений.

Составляйте инструкцию по заполнению заявки после того, когда описаны все требования к характеристикам. Суть инструкции — более конкретно раскрыть требование ТЗ, чтобы участник мог правильно составить заявку. Если инструкция содержит положения, противоречащие техзаданию, и это мешает поставщику заполнить заявку, он может обратиться с жалобой в ФАС.

Не забудьте включить в техзадание требования к гарантийному сроку и объему гарантии, гарантийному обслуживанию, расходам на эксплуатацию, а также требования об обязательном монтаж, пусконаладке объекта закупки и обучению персонала работе с ним.

О чем еще не следует забывать:

  • объекты закупки указывайте в соответствии с классификатором ОКПД2;
  • изучите нормативные документы и стандарты, в которых содержатся требования к объекту закупки (ГОСТ, СНиП, ТУ);
  • при наличии сметной документации следите за тем, чтобы в ТЗ содержались соответствующие ей объекты закупки;
  • обязательно укажите в требованиях, что товар должен быть новым, иначе рискуете приобрести бывший в употреблении, отремонтированный, отреставрированный товар;
  • если закупаете выполнение строительных работ, капремонта, реконструкции, не забудьте приложить смету и проектную документацию.

Некоторые вопросы по составлению техзадания

Имеем ли мы право в ТЗ на закупку запчастей указать, что они должны быть оригинальными?

Это допустимо, если товар стоит на гарантии, если необходимо обеспечить его взаимодействие с товарами, используемыми заказчиком, либо если речь идет о покупке запчастей к машинам и оборудованию.

Нужно ли в техническом задании указывать идентификационный код закупки?

Нет, это не обязательно. Но этот код должен быть указан в плане и плане-графике закупок, извещении о закупке, приглашении на закупку, которая проводится закрытым способом, в закупочной документации, в контракте и иных документах, если это предусмотрено законом 44-ФЗ.

Требуется приобрести прибор для научных исследований. Имеем три прибора одного производителя и необходимо, чтобы новый имел с ними полную совместимость. Техника дорогостоящая и требует тонкой настройки, поэтому покупка эквивалента крайне нежелательна. Можем ли мы указать конкретного производителя без добавления «или эквивалент»?

Вам следует оценить, подходит ли ваш случай под исключение, указанное в пункте 1 части 1 статьи 33 закона 44-ФЗ: «за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком». Если это полностью соответствует вашей ситуации, то можно указать производителя без добавления фразы «или эквивалент».

Составляем ТЗ на капремонт помещения. Допустимо ли приложить шаблон композиции из гипсокартона для потолка, указать конкретный колер для краски и коллекцию плитки, не указывая «или эквивалент»?

Такие характеристики, как цвет краски и форма потолка, в полной мере зависят от предпочтений заказчика и не ограничивают круг поставщиков. Конкретный цвет стен или форму композиции из гипсокартона по вашему макету может обеспечить любой исполнитель контракта. Поэтому указанные характеристики можно смело описывать в ТЗ. А вот при указании конкретной коллекции плитки придется добавить «или эквивалент», иначе будет прямое нарушение статьи 33 закона 44-ФЗ.

10 опасных ошибок в техническом задании

Техническое задание описывает работы, которые должен выполнить исполнитель, и требования к ним. Кажется, опиши все подробно в ТЗ – и проблем на проекте не будет! На практике многие ТЗ содержат опасные ошибки, которые могут серьезно «аукнуться» исполнителю. Давайте разберемся, что нельзя делать в техническом задании? Чтобы было нагляднее, приведем реальные примеры.

1. Недостаточная конкретность

Опасная ошибка, которая может привести к переработкам. Например, в ТЗ указано: «исполнитель обязан написать текст объемом 2000 знаков». Исполнитель считает знаки с пробелами, а заказчик – без пробелов. ТЗ определенность не вносит – про пробелы в нем информации нет.

Правильно написать: «исполнитель обязан написать текст объемом 2000 знаков с пробелами», если вы считаете пробелы.

Или еще пример. В техническом задании написано: «уникальность текста должна быть не менее 80%». Вроде бы все хорошо, но возникает вопрос: в какой системе считается уникальность? Клиент смотрит в одной, вы – в другой. Значения получаются разные. Назревает конфликт.

2. Конкретное значение вместо интервала

Ну вот, мы написали «2000 знаков с пробелами». Кажется, все учли. А нет! Сдаем заказчику текст, а там «всего 1998 знаков». Клиент не доволен – работа не соответствует ТЗ. И он прав! Теперь вам придется думать, как сдать текст объемом ровно 2000 знаков. Кстати, если получится 2001 знак – это тоже нарушает ТЗ.

Правильно написать: «исполнитель обязан написать текст объемом до 2000 знаков с пробелами» , но на такую формулировку может не согласиться заказчик. Ведь вы можете написать текст объемом 500 знаков, и он тоже подойдет под эти требования. Поэтому еще лучше написать так: «исполнитель обязан написать текст объемом от 1800 до 2000 знаков с пробелами». Все конкретно, и для вас есть некий интервал по объему.

3. Использование интервала вместо конкретного значения

И это может быть ошибкой! Например, вы пишете в ТЗ: «сайт должен корректно открываться во всех современных браузерах». А что это такое, современные браузеры? Для клиента – IE 6 – тоже вполне современный, установлен на компьютере, который пылится на даче и редко включается. Но ведь работает!

Здесь важно указать в ТЗ закрытый перечень браузеров и их версий, в которых вы гарантируете корректную работу сайта.

4. Гарантии невозможного

Этот пункт особенно важен для специалистов, работающих в сферах, где невозможно гарантировать результат. Например, при продвижении сайтов невозможно гарантировать, что проект займет определенные позиции. Ведь сами позиции зависят от компьютера, с которого задается запрос. Какие позиции считать «правильными»?

Поэтому желание гарантировать то, что нельзя гарантировать – опасная игра. Может выйти боком. Многие производители софта не гарантируют, что их программы будут работать корректно и поставляют их на условиях «as is».

5. Отсутствие определений к терминам

Если в техническом задании используются термины, которые не имеют общепринятого значения, необходимо добавить в ТЗ список этих терминов с определениями. Этим вы обезопасите себя от ситуации, когда клиент поймет одно, а вы будете иметь в виду другое.

Например, вы решили писать тексты для SEO-агентства, а что данное агентство понимает под термином «вхождение ключевой фразы в текст» – в ТЗ не зафиксировали. В итоге не понятно, можно или нет менять слова из запроса местами, добавлять между словами предлоги, чтобы фразы выглядели более естественно, менять падежи у слов или число. Клиент может присылать бесконечные правки к оптимизации текста.

6. Наличие субъективных требований

Приветствуется заказчиками, но не рекомендуется для исполнителей. Особенно если вы работаете в творческой сфере, где оценка результатов сильно зависит от субъективных факторов. Например, не стоит писать в ТЗ: «написать яркий и позитивный текст о компании». Вы замучаетесь такой текст писать, и доказывать, что текст после 102 правок уже «достаточно яркий».

Чтобы клиент понимал, какой текст он получит, а вы – что писать, можно добавить в техническое задание тезисный план текста. Если вы – дизайнер, добавьте в ТЗ набросок дизайна. Ну и так далее, в зависимости от профессии.

Главное: субъективных требований в ТЗ быть не должно!

7. Неполное ТЗ

Хуже сорванного дедлайна, честное слово! Например, вы подробно описали функционал сайта, а добавить структуру в техническое задание – забыли! И начались прения с клиентом: вы думали делать сайт из 10 страниц, а клиент уверен, что страниц должно быть 100, и не меньше!

А еще возник вопрос, кто должен писать тексты для сайта? Клиент уверен – разработчик, а в ТЗ про то, кто должен предоставить контент – ничего не сказано.

8. Все, что не оговорено, выполняется на усмотрение исполнителя

Отсутствие этой фразы в конце ТЗ может привести к сюрпризам во время выполнения проекта. Добавляйте ее во всех технические задания, которые составляете.

9. Устное ТЗ

Сто раз об этом говорили, но напомню: устно согласованное ТЗ – значит отсутствие всякого ТЗ. Даже если вы запишете слова клиента на диктофон, вам придется доказывать, что это голос вашего клиента. Проще зафиксировать техническое задание в письменном виде. На крайний случай отправить ТЗ на электронную почту заказчика, и получить от него ответ, что ТЗ принято, клиент с ним согласен.

10. А клиент в курсе, что написано в ТЗ?

Убедитесь, что клиент внимательно прочитал техническое задание минимум 2 раза, и у него нет вопросов. Ошибочно думать, что можно написать в ТЗ любые требования к проекту, а если заказчик их не прочитал – это его проблемы. Это ваши проблемы! Если клиент не прочитал ТЗ, значит, он считает его формальностью, а при реализации проекта потребует делать «как он сказал, а что написано в ТЗ – это не важно». Можно, конечно, идти на конфликт, но зачем он вам нужен?

Поэтому вместе с клиентом внимательно прочитайте ТЗ. Объясните, что это не формальность. Согласуйте ТЗ с клиентом, убедившись, что клиент согласен со всеми формулировками в техническом задании. И только после этого приступайте к работе!

Полезные статьи по теме:

  • Как отвечать на проекты клиентов?
  • Как сделать идеальный бриф для клиента?
  • Саботаж со стороны клиента – что делать?
  • Пять ошибок, связанных с переговорами по телефону

Рекомендуем

Что делать с работой, которую не оплатили?

Бывают ситуации, когда клиент не оплатил работу либо из предложенных фрилансером вариантов был выбран один, а другие остались не использованными. …

Как вернуть долг? Проверенные способы заставить человека вернуть долг

Если вам кто-то должен, но не спешит возвращать деньги, данная статья поможет решить проблему. Например, человек не оплатил работу, исчез и …

  • Ошибки при составлении табеля учета рабочего времени
  • Ошибки при составлении строительной сметы
  • Ошибки при составлении словесного портрета
  • Ошибки при составлении резюме на работу
  • Ошибки при составлении резюме доклад