Ошибки при создании лендинга

Советы

Разбор возможных проблем на разных этапах: от структуры до привлечения трафика

Главный лайфхак

Задача любого лендинга — мотивировать пользователя выполнить целевое действие: записаться на вебинар, оставить заявку или купить товар.

Поэтому к каждому действию и элементу во время создания сайта стоит задавать вопрос: ‎«А ведет ли это человека к целевому действию?» 

Убирайте то, что отвлекает и сбивает пользователя. Работающий лендинг — простой, понятный и убедительный.

1. Делать лендинг без маркетингового анализа

Лендинг так или иначе ведет посетителя по воронке продаж. Чтобы получить высокую конверсию, необходим минимальный маркетинговый анализ — хотя бы анализ конкурентов и целевой аудитории.

В результате важно:

Сформулировать УТП — ценность, продукта для клиентов, которая выделяет его на фоне конкурентов.

Составить портрет клиента, включить туда боли и потребности, с которыми может помочь ваш продукт.

Выделить триггеры, которыми вы будете подталкивать пользователей к совершению целевого действия. Это могут быть, например, ограничение по времени или социальные доказательства.

2. Заниматься сначала дизайном, а потом текстом

Идея в первую очередь задизайнить сайт, а потом быстро добавить тексты может показаться заманчивой. Ведь тексты так просто встроить в готовый дизайн.

Но в реальности это не работает. Если сначала заниматься дизайном, то некоторые блоки текста могут не вместиться. Или, наоборот, текста окажется мало и придется «‎лить воду». Так до читателя не получится донести ценность продукта. Лендинг не сработает.

К тому же продает текст — именно в нем отрабатываются боли клиентов. Дизайн выполняет больше вспомогательную, ориентирующую функцию.

Поэтому: сначала тексты — потом дизайн.

А если подробнее: текст в тезисах → макет сайта → тексты полностью → конечный дизайн.

3. Использовать непонятную структуру лендинга

Как правило, у лендинга есть четкая структура:

Первый экран с оффером —  чтобы заинтересовать пользователя и побудить узнать о продукте больше.

Описание продукта — объяснить, как продукт может быть полезен пользователю.

Выгоды для аудитории — рассказать, как улучшится жизнь клиента после покупки.

Социальные доказательства — убедить, что продукт уже улучшил жизнь других людей.

Стоимость и призыв к действию — побудить к совершению целевого действия.

Ответы на частые вопросы — отработать возражения.

Контакты — показать, что компания на связи.

Дополнительная лид-форма — для сбора контактов в конце страницы.

Если поменять эти блоки местами или упустить, пользователю будет сложно ориентироваться. Возможно, он вообще не поймет, что ему предлагают. И вместо того, чтобы разбираться, уйдет к конкурентам. Поэтому старайтесь использовать классическую структуру.

В форме заявки нужно настроить маску (шаблон заполнения) для номера телефона и почты (если нестандартные номера и почты, можно без масок).

Также должны быть обязательные поля для заполнения, без которых заявка не отправится  — чтобы не падали лиды без  пропусков данных. 

Но много обязательных полей лучше не делать. Следует собирать только самое необходимое, так как длинная форма режет конверсию.

4. Писать не на языке аудитории

Чтобы зацепить целевую аудиторию, важно понять, чем она живет. Как люди общаются друг с другом, куда ходят, что смотрят, чем интересуются, что их раздражает, а что они любят.

Так получится создать максимально вовлекающий текст, который захватит человека и мотивирует нажать заветную кнопку. 

Для создания такого текста можно использовать портрет клиента. А если компания известная и для нее это не первый продукт, достаточно придерживаться своего tone of voice.

В любом случае главное — писать по-человечески. То есть понятным языком, честно и с упором на пользу для клиента. Это касается и сферы B2B, ведь там решение о покупке тоже принимают люди.

5. Не уделять время первому экрану

Пара говорящих фактов:

  • 7 из 10 человек не читают лендинг дальше первого экрана.
  • 80% времени на сайте пользователи изучают первую страницу.

Поэтому если первый экран окажется непонятным или скучным, человек быстро покинет лендинг. Тогда потрясающее предложение на втором экране и огромная скидка на пятом вряд ли что-то изменят.

Чтобы первый экран получился эффективным:

Включите в него заголовок (название продукта), оффер (выгоды для покупателя) и призыв к действию (кнопка или форма с кнопкой). Добавьте подходящее визуальное оформление. Это базовые элементы, для первого экрана их обычно достаточно.

pic

Пример заголовка, оффера и призыва к действию в лендинге Наташи Фелицыной

Проверьте, чтобы первый экран выполнял свои задачи: коротко представлял продукт и мотивировал читать дальше.

Можно сказать, что первый экран — это выжимка из всего сайта, лендинг в миниатюре. Он должен получиться по-настоящему сильным.

6. Не ставить CTA на первый экран

Если на первом экране нет призыва к действию, эффективность лендинга будет ниже. Таким образом можно упустить горячую аудиторию, которая готова купить сразу.

Но поставить CTA на первый экран — мало. Важно сделать его:

  • понятным — человек знает, что будет после нажатия на кнопку CTA;
  • заметным — кнопка выделяется и мотивирует кликнуть. 

pic

Заметная кнопка CTA в лендинге Skillbox

7. Использовать разные CTA в одном лендинге

У лендинга одна главная задача — побудить человека совершить одно целевое действие. Например, оставить контакты. И если будет много разных CTA, пользователь растеряется и, возможно, не выполнит ни одно действие.

Разные CTA — нормальная ситуация для многостраничного сайта, но в лендинге лучше оставить один или два связанных призыва к действию.

pic

На главной странице курса Надежды Сокирской два CTA, но они оба относятся к одному целевому действию

pic

А в лендинге Группы ЛСР главный призыв к действию еще и специально выделен

Если очень нужно попросить человека о чем-то еще, сделайте это в подвале. Например, там можно разместить призыв подписаться на соцсети.

8. Не проверить, сколько грузится лендинг

Перед публикацией лендинга (и тем более перед запуском рекламы) важно проверить, как долго сайт загружается. 

Согласно исследованиям, если скорость загрузки увеличивается с 1 секунды до 3, треть аудитории уже не хочет ждать и уходит. А оптимальный показатель загрузки сайта — до 2 секунд.

Поэтому:

  • Не перегружайте лендинг сложным дизайном, специфическими шрифтами, интерактивными элементами, видео.
  • Перед запуском обязательно проверяйте скорость загрузки сайта.

9. Не адаптировать лендинг под разные устройства

Многие пользователи переходят на лендинг с телефона или планшета, а не с компьютера. Некоторые посетители пользуются редкими моделями устройств, телефонами с нестандартными экранами или нетипичными браузерами. Поэтому важно сделать лендинг адаптивным, чтобы он корректно отображался на всех устройствах.

Перед публикацией обязательно проверьте лендинг на адаптивность. Это можно сделать в обычном Google Chrome, есть и другие инструменты. Если найдете проблемы с отображением лендинга, обратитесь к специалистам.

Недостаточно проверять адаптивность только перед публикацией  — лучше дизайнить сразу под разные устройства, иначе потом с версткой будут проблемы. Как минимум заранее отрисуйте десктопную и мобильную версии.

Для всех разрешений экранов можно не рисовать, но для ключевых (наиболее частых) — нужно. Ну и в целом этапу тестирования стоит уделить время: проверить весь сайт, его механики, отправку форм.

10. Перестараться с дизайном

Дизайн лендинга нужен не только красоты. У него есть несколько функций:

  • гармонично дополняет текст;
  • ориентирует в структуре сайта;
  • показывает продукт, если его можно показать.

Все это ведет к одному — побудить человека выполнить целевое действие. И если дизайн перекрывает текст, лендинг работает хуже. 

В погоне за крутым дизайном можно «‎перекреативить» и сделать сайт аляповатым, непонятным. Из-за сложного дизайна сайт также может дольше загружаться. Поэтому в лендинге лучше делать упор на текст и стремиться к спокойному дизайну — не использовать необычные шрифты, обилие ярких цветов и блоков.

pic

Из-за яркой цветовой гаммы, «‎наезжания» текста на глаза собаки и выделяющихся значков лендинг от CenterDog выглядит немного странно

pic

На сайте свадебного фотографа используются приглушенные цвета и фото в одном стиле — это привлекает

11. Перегрузить лендинг информацией

Задача лендинга — не просто подтолкнуть человека к целевому действию, а подтолкнуть быстро. Да и посвящен лендинг обычно одному продукту. Поэтому лендинги обычно делают короткими — не больше 10 экранов, при этом на каждом экране тоже немного информации.

И если перегрузить лендинг, пользователь отвлечется от сути, выгоды продукта запомнятся хуже — в общем, покупать уже не захочется. Поэтому если какие-то экраны или элементы экрана не относятся к делу, их лучше убирать.

Постарайтесь избегать:

Повторений. Это касается и отдельных слов, и целых абзацев. 

Элементов, которые не помещаются на экран. Не нужно размещать на одном экране все 20 сертификатов качества и описывать каждый — лучше сделать галерею фото.

pic

Информация в лендинге «‎Аква Хостел» не вмещается в один экран, из-за этого воспринимается сложнее

Подробностей. Например, не стоит подробно расписывать историю компании — лучше взять главные тезисы и поместить на один экран.

pic

История компании от «‎МаксиГрум» читается легко и оставляет приятные впечатления

Но нельзя забывать о юридической информации на сайте.

Политика обработки персональных данных и согласие на обработку ПД в форме заявки должны быть согласно закону о защите ПД. Иначе могут быть штрафы.

Согласие от пользователя на получение рекламных коммуникаций идёт отдельным пунктом, который пользователь может принять или не принять. Не делайте его обязательным.

12. Использовать некачественный текст

Люди не вчитываются в текст лендинга, а «сканируют‎» его глазами. На каждый экран уходит буквально несколько секунд.

Поэтому важно сделать так, чтобы информация доходила до пользователя моментально. Текст должен быть бойким и понятным.

Для этого из него нужно убрать:

  • Штампы — заезженные словосочетания (индивидуальный подход, качественный, быстрая доставка).
  • Канцеляризмы — обороты речи из документов (деятельность, производить, является).
  • Расплывчатые формулировки — словосочетания, где нет конкретики и где без объяснения ничего не понятно (комфортная цена, разнообразная и насыщенная программа).
  • Любые ошибки — от логических до пунктуационных.

Пара лайфхаков для самостоятельного редактирования:

  • После написания оставьте текст на несколько часов, лучше на ночь. Когда начнете перечитывать, заметите неочевидные ошибки.
  • Читайте текст с конца. Тогда мозг будет фокусироваться не на смысле, а именно на ошибках.

Чтобы сделать текст структурированным:

  • Используйте короткие абзацы — до 5–7 строк.
  • Оформляйте перечисления списками.
  • Где возможно, вместо текста используйте таблицы и инфографику.
  • Заменяйте длинные слова короткими.
  • Избегайте причастий, деепричастий и прилагательных. 
  • Старайтесь избегать предложений с запятыми. Одно большое лучше разделить на два.
  • Используйте правильные знаки препинания и не забывайте о пробелах.

Можно использовать специальные сервисы для проверки и улучшения текста. Или сразу обращаться к опытным копирайтерам и редакторам.

13. Не добавлять социальные доказательства

Согласно опросу Netpeak, 38 % читают минимум 5 отзывов, чтобы принять решение о покупке. И неудивительно: человек хочет убедиться, что компании можно доверять, а большинство вряд ли ошибается.

Так работает социальное доказательство — психологический эффект, согласно которому люди в момент сложного выбора ориентируются на мнение других.

В лендинге социальное доказательство помогает также отстроиться от конкурентов. При прочих равных человек выберет средненький продукт А, у которого много отзывов, а не продукт B, который превосходит продукт А, но почти не имеет отзывов. 

На посадочную страницу можно добавить одно или несколько социальных доказательств:

  • отзывы клиентов;
  • обзоры товара или услуги;
  • мнения экспертов;
  • выдержки из СМИ;
  • кейсы — как компания уже помогла клиентам.

Главное — не обманывать. Ненастоящие отзывы или выдуманные кейсы рано или поздно кто-то вычислит, и репутация компании серьезно пострадает.

К отзывам клиентов можно добавить логотипы — или даже разместить их бегущей строкой на первый экран (опционально). Логотипы известных брендов повышают трастовость сайта.

14. Не задумываться о продвижении, SEO, аналитике

Сами по себе люди не придут на лендинг — их нужно туда направить. Пользователи могут узнавать о лендинге из:

  • таргетированной рекламы;
  • контекстной рекламы;
  • соцсетей;
  • email-рассылки.

Также можно использовать бесплатные варианты привлечения посетителей на сайт. И хотя одностраничный сайт не очень подходит для SEO, она точно поможет привлечь больше посетителей. Вот советы по оптимизации из другой статьи нашего блога, посвященной продвижению лендингов:

  • Метатеги title и description заполнены и содержат ключевые слова. Рекомендуемое количество символов: 50-70 и 150-200 соответственно.
  • Контент на странице имеет четкую структуру. У заголовков проставлены теги H1-H3. На странице может быть только один тег H1.
  • У изображений прописан тег Alt.
  • Загружен favicon.
  • Сайт добавлен в Google Search Console и Яндекс Вебмастер.
  • Есть SSL-сертификат. В противном случае браузеры могут показать предупреждение, что сайт не безопасен. И тогда, скорее всего, пользователь просто закроет страницу и уйдет.

Важно подключить аналитику (желательно и Google Analytics, и Яндекс Метрику) и повесить цели, чтобы анализировать результаты работы и вовремя вносить корректировки.

Например, в Метрике есть тепловая карта, в которой можно смотреть, куда чаще всего кликают юзеры, а где в основном пролистывают. Вебвизор с видеозаписями сессий также дает хорошие инсайты о поведении посетителей на лендинге. 

Ну и в итоге нужно отслеживать сами заявки и выполнение целей, ради которых лендинг и создавался, заносить в какой-то общий отчёт или data lake.

15. Не вносить в лендинг корректировки

Создать лендинг и направить на него трафик — мало. Сайт важно постоянно улучшать: убирать неработающие элементы, добавлять новые фишки, подстраивать под меняющуюся аудиторию. Только так он будет работать эффективно.

Один из вариантов прокачки лендинга — A/B-тестирование. На странице меняют один или несколько элементов и сравнивают с изначальным лендингом. Одной части аудитории показывают изначальный вариант, другой — измененный. И потом внедряют более эффективное решение.

A/B-тестирование помогает: 

  • Найти подходящий заголовок и оффер для первого экрана.
  • Выбрать конверсионные призывы к действию.
  • Подобрать лучшие решения с точки зрения дизайна.
  • Понять, какие тексты увлекают аудиторию, а какие нет.
  • Узнать, какой информации не хватает пользователям.

Вовремя отслеживайте статистику и улучшайте сайт. И пусть в вашем лендинге никогда не будет ошибок!

Главное — общаться с пользователем.

Показывать сообщения об ошибке, если что-то пошло не так во время заполнения формы. И экран «Спасибо, мы с вами свяжемся в течение дня» в случае успеха.

Никогда не оставляйте пользователя в неведении относительно его заявки или регистрации. 

В сообщениях об ошибке лучше писать, почему именно она произошла и что пользователь может сделать для её устранения (если ошибка на его стороне). Или как клиент может связаться с вами по-другому.

ЭКСКЛЮЗИВЫ ⚡️
Читайте только в блоге
Unisender

Поделиться

СВЕЖИЕ СТАТЬИ

Другие материалы из этой рубрики

документ

документ

Не пропускайте новые статьи

Подписывайтесь на соцсети

Делимся новостями и свежими статьями, рассказываем о новинках сервиса

«Честно» — авторская рассылка от редакции Unisender

Искренние письма о работе и жизни. Свежие статьи из блога. Эксклюзивные кейсы
и интервью с экспертами диджитала.

unisender

Прежде чем начать повествование, и дабы было интереснее читать, и чтобы Вы изначально понимали мои компетенции, похвастаюсь:

Один из этапов моей жизни — это 2 года Арбитража трафика:

То есть, я рекламировал чужие компании за свои деньги, в последующем получая вознаграждения за реализацию некого действия: информирования, лида, продажи, или установки игры (инсталлы)

За это время мой было сделано:

  • Миллионы Инсталлов
  • Сотни тысяч Лидов
  • Десятки тысяч Продаж
  • Тысячи Экспериментов

Я учился на своих ошибках. За многие из которых я заплатил из собственного кармана. И теперь хочу поделиться опытом, чтобы Вам не пришлось платить за те же самые ошибки.

Вступление

Чтобы данный материал был максимально полезным я прошелся по топ-300 проектов, по версии spark.ru/startups-popular/ (дочка vc.ru), и собрал со всех типичные ошибки которые по моему мнению понижают конверсию. Соответственно исправив которые Вы должны увидеть повышение конверсии, причем у некоторых конверсия вырастет в несколько раз.

Я не стал «тыкать» стартапы носом в каждую ошибку и не буду показывать скриншоты или отсылки на конкретные компании, данные компании уверен сами прочитав поймут какие ошибки им стоит исправить.

А также хочу заметить, что данные ошибки и советы к ним относящиеся в большей степени подходят компаниям b2b (так как spark.ru — платформа общения малого и среднего бизнеса), однако, многие подойдут и для компаний b2c.

И еще: я не прошу Вас верить мне на слово, а наоборот предлагаю Вам провести эксперименты, например, сплит-тестирование и уже на основании собственного опыта улучшать Ваши Landing Page.

Ошибка#1 — Лендинг — не то, что Вы думаете?!

Начнем с первого и самого главного урока, поняв который Вы начнете создавать гораздо более качественные LP, конверсия которых будет во много раз выше Ваших текущих результатов!

Но для начала ответьте на опрос:

Что для Вас Landing Page (Лендинг)?

Страница собирающая контактные данные

Целевая страница (посадочная страница)

Логическое продолжение Рекламы или поискового запроса

Страница в сети, на которой исчерпывающе (но кратко) описывается продукт или услуга

Показать результаты

Переголосовать

Проголосовать

Если открыть wordstat (https://wordstat.yandex.ru/#!/?words=лендинг), то мы увидим, что поисковый запрос [landing page] ищут в среднем 30 000 каждый месяц, а [Лендинг] уже 120 000. И вот что нам выдает Яндекс по данному запросу:

Скриншот сделан 21.08.2018 https://yandex.ru/search/?text=Лендинг

Вот что говорит нам Википедия:

Скриншот сделан 21.08.2018 https://ru.wikipedia.org/wiki/Целевая_страница

Относительно перевода: на мой взгляд более точным переводом «НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ КОНТЕКСТА» слова «Landing» будет «Приземление», нежели «Посадка». Хотя если мы посмотрим значение этого слова в Википедии:

Скриншот сделан 21.08.2018 https://en.wikipedia.org/wiki/Landing

То как раз посадка будет самым логичным переводом, но если мы посмотрим перевод на сайте профессиональных переводчиков Multitran.ru

Скриншот сделан 21.08.2018 https://www.multitran.ru/c/m.exe?s=Landing

То на мой взгляд все же Landing правильнее будет перевести как «Приземление» нежели «Выполнение Посадки».

Но в общем не важно, как Вы называете инструмент – Молоток или Hammer – главное понимать его основную задачу, и это не забивать гвозди, а усиливать ударную составляющую.

Если мы посмотрим русскоязычную страницу о LP, то получим вот такое описание: веб-страница, основной задачей которой является сбор контактных данных целевой аудитории.

Скриншот сделан 21.08.2018 https://ru.wikipedia.org/wiki/Целевая_страница

Но я считаю такое описание неправильным, точнее даже – я уверен, что такое описание инструмента сильно вредит всем, кто так думает… и вот почему: откроем описание LP в англоязычной версии Википедии:

Скриншот сделан 21.08.2018 https://en.wikipedia.org/wiki/Landing_page

И тут мы увидим, что Лендером (а Вы заметили, что более правильное сокращение Landing Page – не Лэнд и даже не Лендинг, а Лендер?) лишь иногда называют страницу с лид-формой, тогда как в русской версии говорят, что это ее основная задача.

Но в англоязычном Интернете: основная задача Лендера – быть логическим продолжением рекламы или поискового запроса!

Еще раз повторю: Landing Page — логическое продолжение Вашей Рекламы! А значит в опросе выше правильным ответом был пункт 4…

Пример: если в Креативе (рекламном сообщении) Вы предлагаете ПРОЧИТАТЬ, например, о «типичных ошибках на LP», то посетитель ожидает начать читать, а не заполнять форму подписки на спам.

Ошибка#2 — Лендер — это «некая» страница Вашего сайта…

Еще раз обратимся к Википедии:

Скриншот сделан 21.08.2018 https://en.wikipedia.org/wiki/Landing_page

То есть «одна Веб-страница, которая появляется в ответ на щелчок пользователя по результату поиска или интернет-рекламы», а значит Лендером может быть «ЛЮБАЯ» веб-страница которая логически продолжает поисковый запрос или «Креатив (Рекламное Сообщение)»!

Вот Вам показательный пример…

Например, когда Вы рекламируете свой продукт в Вконтакте, то Вы можете использовать wiki-страницу, либо инструмент «Статьи», при этом CTR такой рекламы будет выше, чем отправлять на внешнюю ссылку и, в некоторых случаях, также и конверсия будет выше.

А еще Лендером может быть: группа в соц. сети, топик на форуме; страница в Маркетплейсе; или статья на vc.ru также может быть Лендером…

Не так давно была статья на vc.ru «Лендос за „копендос“» в котором авторы обещали, что реальность меня размажет, когда узнаю, что «Лендос» можно сделать за 1100 рублей. Думаю, авторам данной статьи еще многому стоит научиться, и для начала понять, что стоимость разработки Лендеров заключается не в использовании дешевых инструментов* (как Вы уже поняли Лендер можно сделать и бесплатно), а в том, чтобы взять посетителя «за руку» и провести по всем этапам конверсий (не люблю название «воронка», которую так же неправильно перевели, соответственно и неправильно понимают)…

Ошибка#3 — Один Лендер на 100 креативов/ключевиков…

Еще раз повторяю: «Страница Приземления», «Лендинг», «Лендер» — это логическое продолжение рекламного сообщения. И это ее основной замысел! Который вкладывали маркетологи компании Microsoft создавая РЕВОЛЮЦИОННЫЙ маркетинговый инструмент — «Landing Page»

Скриншот сделан 21.08.2018 https://en.wikipedia.org/wiki/Landing_page

А, следовательно, под каждый «поисковый запрос» и/или «креатив» стоит составлять логичный и последовательный ответ.

Попробуйте, и Вы быстро заметите, что в таком случае с каждого отдельного поискового запроса, либо рекламного объявления, Вы будете получать конверсию в несколько раз выше, чем при попытке адаптировать один Лендер под всевозможные запросы.

Совет: Для многих из вас стоимость одного качественного Лендера может быть существенной, однако, в большинстве случаев для одного и того же «продукта» достаточно лишь поменять тексты на «первом дисплее», то есть 100 очень похожих Лендеров… = 100*(copy→paste); Либо же, Вы можете использовать специализированные сервисы, плагины, или конструкторы.

Вот Вам пример, допустим, есть магазин по продаже верхней одежды.

Поисковые запросы:

  • кожаные куртки (320к запросов) – должна вести на ассортимент таких курток, а на первом дисплее стоит указать широту вашего ассортимента, удобство получения, либо другие преимущества выделяющие Вас среди конкурентов.
  • кожаные куртки купить интернет (5к запросов) – ведет на Лендер, на Первом Дисплее которого лучше будет указать процедуру приобретения данного товара через Интернет, а уже после предоставить весь ассортимент

Креативы:

Зимние Куртки для… – таргетируемся на паблики:

  • …зимних видов спорта – на Лендере показываем спортсменов в Ваших куртках
  • …экстремалов – Показываем экстремальные тесты Ваших курток
  • …проживающих в регионах суровых и не очень зим и т.д. – показываем разницу в теплоотдаче Ваших курток.

Зимние Куртки для… – таргетируемся:

  • …школьников – Сначала показываем как выглядит школьник в Ваших куртках (чтобы школьник выбрал), потом показываем характеристики курток (чтобы родители согласились и купили)
  • …студентов – Сортируем ассортимент по ценам
  • …детей – сначала указываем характеристики (например, что ребенок не будет преть, что куртка дышит), а лишь потом выбор подходящих курток
  • …взрослых, мам, пап, шахтеров, режиссеров, хипстеров и т.д. – показываем подходящий ассортимент

И вот уже у нас получилось 10+ примеров Лендеров

Ошибка#4 — Адаптивность

Вы знаете, что в России уже 90 миллионов пользователей Интернета? А то, что большинство выходят в сеть с мобильных и планшетов?

http://mediascope.net/press/news/812866/

Однако же большинство Лендеров (из ТОП-300 spark.ru) не имели «мобильной версии», то есть верстки вертикального Лендера, и максимум, что я наблюдал – шаблон, адаптирующийся под разные экраны, причем в большинстве ужасная адаптация (например, не было адаптации размера шрифта).

Совет: Посмотрите в Вашей метрике сколько пользователей к Вам приходит с мобильных устройств… Многие из этих пользователей еще новички в Интернете и легко совершают необходимые Вам «действия», конечно если они не слишком сложные или муторные, например, как подписка на спам.

Совет2: Всегда создавайте 2 варианта Лендеров – под горизонтальные и вертикальные экраны. Всегда, когда есть вертикальная верстка конверсия выше, причем в несколько раз.

Ошибка#5 — Подписка на спам

У довольно-таки многих Стартапов я увидел Лид-магнит – предложение подписаться на «бесценнейший» материал, который я получу только если оставлю свой email и/или телефон. Я, естественно, оставлял тот email который как раз предназначен чтобы получать спам. И думаю многие из Ваших посетителей так же имеет специальный email для подобных случаев.

А Вы используете отдельную почту?

Я пользуюсь только одним email-адресом на которую получаю и спам, и личные сообщения.

У меня есть отдельный email под которым я собираю всякий спам.

Показать результаты

Переголосовать

Проголосовать

Я бы не называл подобный сбор подписчиков «ошибкой» если бы не было альтернатив… и вот Вам пара советов:

  1. Посчитайте во сколько Вам обходится каждое открытие письма с одной рассылки по базе подписчиков. Думаю, во многих случаях, цена будет выше, чем при использовании ремаркетинга. При этом используя ремаркетинг Вы с большей вероятностью покажите Креатив (рекламное объявление) чем при рассылке.
  2. Однако, если же Вам требуется отправлять, например, цепочки писем, то в таком случае Вам будет проще и дешевле использовать чат-ботов или хотя бы каналы в мессенджерах. Причем, используя чат-боты, Ваши рассылки будут попадать в личные сообщения Соц. Сетей с которыми Ваша аудитория гораздо чаще контактирует, что даст Вам больший процент открытий, прочтений и, возможно, необходимых Вам действий. При этом Вы можете создать таких чат-ботов бесплатно и самостоятельно потратив максимум час на изучение, и день на настройку и последующий перенос email-шаблонов.

Ошибка#6 — Что же мне выбрать?

На каждом втором Лендере я вижу незнание, банальных для любого «рекламщика», психологических экспериментов.

Типичный пример с широким ассортиментом и «перегрузкой выбором**» о котором не знает минимум половина, либо же знают, но забывают, в связи с чем на многих Лендерах можно увидеть лестницу тарифов или ряд продуктов, которые практически ничем не отличаются.

**Знаменитый эксперимент с джемом

В 2000 году психологи Айенгар, Цзян и Губерман провели «эксперимент с джемом». В одном из продуктовых магазинов Калифорнии исследователи установили две дегустационные стойки с пробниками джема экзотических сортов. На первой предлагалось попробовать 6 видов джема. На второй сортов было в четыре раза больше.

Исследователей интересовали две цифры: число людей, проявивших интерес к стойкам, и количество покупок, которые были сделаны после дегустации.

В результате стойка с 24 сортами джема привлекла на 150 процентов больше дегустаторов. Но с покупками вышла прямо противоположная история. Из тех, кто попробовал 6 видов джема, покупки сделали 30 процентов людей. Те же, кто выбирал из 24 сортов, покупали только в 3 процентах случаев

1500*0,03=45 < 1000*0,3=300

Совет: Старайтесь показывать на Лендере всего один Ваш продукт и максимум 2-4 тарифа под него.

Ошибка#7 — Слишком мало

Этой ошибкой страдают многие: Оставить на странице только видео и форму подписки!

Такой подход не плох и даже хорош, но только в том случае если собирается трафик из видео-рекламы, либо видео-хостингов, во всех остальных случаях: ПРОТИВОПОКАЗАН!

Ошибка#8 — Слишком много

Следующая по популярности ошибка: Налить воды на полчаса чтения, да еще вставлять после каждого абзаца форму подписки на спам или Call to Action!

Открою маленький секрет БОЛЬШОЙ КОНВЕРСИИ: Если Вы в течении минуты (максимум 100 слов) не убедили человека (принять решения) сделать «действие», то с вероятностью 50-90% (в зависимости от «вовлеченности») у Вас не получится убедить и дальше, однако если Вы убедили, то легко последующими словами и призывами можете как поднять конверсию, так и «оттолкнуть» покупателя (понизить конверсию)

Ошибка#9 — Не по делу

Вы замечали, что на некоторых Лендерах есть куча всякого не по делу?

  • История компании
  • А еще мы написали книгу
  • Подпишись на наши соц. сети
  • Наши сотрудники
  • Читай наш блог – который мы кстати забросили

Совет: Перестаньте писать не по делу, во-первых, не уводите мысли Вашего посетителя от Вашего продукта, во-вторых, все вышеперечисленное не только захламляет Ваш Лендер, но и может подсознательно раздражать, что опять-таки понизит конверсию.

Ошибка#10 — Мелкий шрифт

Губительная ошибка — использование мелких шрифтов, которые разработчики то прекрасно видят, а то что чуть менее половины* Ваших посетителей старше 30 лет имеют те или иные проблемы со зрением их не волнует. Главное, хорошо видно разработчикам (на расстоянии в полметра от качественного и большого монитора)…

И еще более грубую ошибку допускают те, кто под формой регистрации или заказа пишет мелким шрифтом, чем моментально отпугивают тех, кто только недавно приобщился к интернет-сообществу, либо только решился на онлайн-покупки…

Ошибка#11 — Множество шрифтов

Возможно, только мне, использование нескольких шрифтов кажется грубейшей ошибкой в дизайне. Но всегда, когда вижу более 2 шрифтов на одной странице понимаю, что это работа новичка, из чего следует умозаключение, что-либо компания совсем новая и еще не было возможности заказать качественный Лендер, либо жадная, что естественно отталкивает меня.

Совет: У Вас должно быть максимум 2 шрифта. Первый Вы используете для заголовков <h*>, второй для абзацев <p>.

Ошибка#12 — «Крутой» дизайн

А бывает, что вижу прям классные, красивые дизайны, на которые любо глянуть, но поди разберись, что является активным элементом дизайна, а что просто красивая «мигающая» картинка… А если даже мне сложно бывает угадать, то другим может быть еще сложнее, что естественно понизит Вашу конверсию…

Сайт без картинок и теней — это тоже сайт. Дизайн — это прежде всего конструирование и подача информации.

Артемий Лебедев

Совет: Не пытайтесь сделать круто, пытайтесь сделать понятно… Покажите своей маме Лендер и спросите, что ей понятно, а что не очень, посмотрите, как она будет изучать, на чем акцентирует внимание, потом покажите друзьям и попросите дать советы. А еще лучше наймите грамотного юзабилиста, он Вам много денег сэкономит.

Ошибка#13 — Непонятная навигация

Особенно непонятно в крутых (и не очень) дизайнах навигация, буквально все пытаются как-то извратить меню, то кругом, то квадратом, то по какой-то «кривой». И даже не сразу догадаешься, что оказывается это меню.

И, кстати, многие советуют не использовать меню/навигацию на Лендерах, но я ни разу не заметил, чтобы они понижали конверсию, а вот хорошо и мудро проработанная навигация может повысить конверсию.

Ошибка#14 — Невнятный заголовок

  • У нас новый цвет – Поздравляю, а цвет чего?
  • Занимаемся всем чем можем – это такие длиннющие заголовки в которых попробовали уместить весь свой прайс-лист, спрашивается: зачем? Надеетесь, что, хотя бы одна услуга заинтересует Вашего посетителя?
  • Развиваем бизнес в интернете – Молодцы, что наконец-то сделали себе сайт и начали развивать свой бизнес в Интернете! Или Вы о чем-то другом?

Ошибка#15 — Необоснованность

  • Рост +300% — был один клиент стало 4?
  • Повысили конверсию до 72% — с семидесяти одного?
  • В два раза уже завтра – предложите тогда получать процент от сделок, так Вы заработаете гораздо больше чем на тарифе или за услугу.

Совет: Сделайте лучше истории успеха. Расскажите данный кейс (как добились 72%) и старгетируйте на конкурентов и/или партнеров той компании…

А еще вот такие заявления на Лендерах я часто вижу:

  • Лучший, самый – относительно чего? Покажите отсылку на какой-либо рейтинг или систему анализа, или, например, как делают большие компании – создают рейтинги под себя.
  • Дешево, дешевый – Дешевый сайт, дешевый дизайн, дешевый сервис, и видимо дешевый персонал, Слово «дешево» у любого вызывает лишь негативные ассоциации, что как догадываетесь понижает конверсию.
  • Низкие цены – интересуют только в том случае если Ваш продукт приобретается с некоторой периодичностью, и покупатель знает о Ваших конкурентах.
  • Гибкие условия – интересуют или VIP-клиентов (единичных), или, когда все остальные Ваши конкуренты ставят «жесткие» условия.
  • Широкий ассортимент – Интересует только тех, кто зашел от нечего делать и просто смотрит «на будущее», а вдруг что заинтересует, либо интересует широкий ассортимент какого-то конкретного товара.
  • Высокое качество, качественный – на основании чего такое заявление? Вы ссылаетесь на своих конкурентов, типа сходите посмотрите их продукты? Или ссылаетесь на какой-то подход к анализу качества предоставляемого продукта? Поясните хотя бы что для Вас является «качеством».
  • Индивидуальный подход – Опять-таки интересует в основном единичных покупателей и в индивидуальности ищут каких-то конкретных условий или «моментов»

Совет: Будьте последовательными и обосновывайте свои заявления.

Ошибка#16 — Ядовитые слова

Старожилы SEO могут помнить «Ядовитые слова», которые понижали сайты в выдаче, например, слово – adult. С приходом моды на конверсии ядовитые слова также начинают появляться в обсуждениях среди профессионалов… и вот Вам некоторые:

  • Во-первых, это все слова с «Не» — Никогда не говори никогда – Лучше вообще не указывать на отрицания.
  • Цензурированные – любое, что рядом, или около мата…
  • ШОК, Сенсация – сливаем бюджеты. Этими словами интересуются для того чтобы потом рассказать об этой сенсации, но если это будет продукт, то вряд ли кто будет рассказывать об этом.
  • Запрещенное – Если это запрещенное, то какого ляда Вы спокойно об этом говорите/показываете/продаете? Нарушаете закон? Тогда какое к Вам может быть доверие? А если не нарушаете, то значит обманываете, что еще хуже!
  • Любое упоминание слова «Спам» всегда понижало конверсию, даже: «мы никогда не отправляем спам» — Солянка ядовитых слов
  • Непомерные скидки, Распродажа, Ликвидация – Не работают в Интернете, да и все давно знают эти уловки, а значит Вы обманываете посетителя – минус к доверию.

Ошибка#17 — Профессиональная лексика

Вам не надоело «камлание» над Вашим Лендером?

Вам понятно, что я имел ввиду в данной фразе? Думаю, смутно, но каждый догадывается.

А вот так: Вам не надоели «танцы с бубном» над Вашим Лендером?

Если Вас не понимает Ваш посетитель, то с чего бы ему довериться и решиться на покупку? Только в случае крайней нужды, а в Интернете это практически невозможно. (Такое может случиться, например, в дороге, и в таком случае ищут ближайший автосервис, но в Интернете нет расстояний)

Или, например, слово Лидогенерация — на данном сайте знакомо каждому, и я легко мог бы его использовать, но на Лендере заточенном на малый бизнес (где каждый день появляются новые бизнесмены) я бы уже с осторожностью его использовал и в любом случае дал бы возможность узнать о «Лидогенерации» подробнее.

Ошибка#18 — Идеальные отзывы

На некоторых сайтах я нашел Идеальные отзывы! Вроде бы все хорошо, но мой мозг сразу подсказывает – они не настоящие… Люди часто совершают орфографические ошибки, и тем более не расставляют пунктуацию, ну по крайней мере не в каждом отзыве, и люди всегда пишут в разных стилях. А заказные отзывы очень часто похожи друг на друга, будто делались по одному ТЗ…

Совет: Если Ваша компания новая, то лучше вообще не использовать отзывы, чем подрывать доверие заказными отзывами! Если же Вам очень хочется использовать отзывы, то соберите их среди покупателей, или хотя бы у родных и друзей!

Совет2: Поставьте форму комментирования с авторизацией от соц. сетей, такие отзывы внушают больше доверия. А плюс к доверию = плюс к конверсии

Совет3: Хорошим вариантом отзывов будет описание от людей, то как они использовали Ваш продукт и какие проблемы он закрыл, тем самым подсказывая Вашим будущим покупателям, каким образом они могут использовать продукт, или подсказывать проблемы, с которыми человек еще не сталкивался, а с Вашим продуктом он может преактивно (наперед) их закрыть.

Ошибка#19 — Широкий экран

Вспомните газеты, думаю каждый читатель vc.ru еще помнит газеты, а Вы помните, что там всегда текст разбивался на 3 колонки? Это делается потому, что сложно читать текст, размазанный на всю ширину.

Тоже самое и на Лендерах. Сложно читать и воспринимать информацию, размазанную на всю ширину дисплея. Глаза сбиваются, устают, теряется мысль, отвлекаешься, и всё, конверсия потеряна.

И много информации может затеряться так как не находится в поле зрения.

Ошибка#20 — Слайдеры

Как Вы уже знаете – Лендер это логическое продолжение рекламы, а значит слайдеры никак не вписываются.

Представьте себе путника, который идет по пустыне и тут на пути стоит Ваш ларек:

Вы: Доброго дня путник, хотите воды?
Путник: Да, очень!
Вы: А может алмазы? Сегодня они со скидкой!
Путник: Воды!!!
Вы: А еще нам вчера завезли шерстяные носки!

Ну, в общем Вы поняли логику… Делайте Лендеры под каждый продукт!

А еще разными предложениями Вы можете отвлечь посетителя от той мысли, что привела его на Ваш Лендер…

Совет: Если Вы все же желаете использовать Слайдеры, то делайте их к одному конкретному продукту.

Совет2: Ставьте Слайдеры не на Первом Дисплее, а в самом конце Лендера, дабы указать, что у Вас есть еще продукты, которые могут заинтересовать.

Ошибка#21 — Непонятные офферы

  • Повышаем доверие – Если Вы умеете повышать доверие, чего же Вы не догадались, что голословные заявления чаще снижают доверие?
  • Снижаем затраты – За счет чего? Моей головной боли? На сколько, на рубль в год?
  • Делаем Вас крутыми – Вот от этого заявления я вообще выпал в осадок ☺ Поймите: крутыми называют только яйца, и тех кто совершенно не уверен в себе. А те, кто действительно «крут» никогда об этом не будут заявлять, так как для них это норма.
  • Наши идеи для Вашего бизнеса – Думаете у бизнеса нет идей? Какие идеи? Как потратить заработанное?

Такие и подобные офферы не говорят ровным счетом ничего!

Совет: Любое Ваше предложение должно быть конкретным и понятным, и ни в коем случае не должно иметь других интерпретаций!

Ошибка#22 — Непонятные преимущества

  • Гарантия достижения – не гарантирует достижения, это просто голословное утверждение. Вот если бы Вы мне сказали, что если не достигните результата, то хотя бы покроете затраты бизнеса (недополученная прибыль, время, ожидания, ресурсы), тогда это будет гарантией, что Вы приложите все усилия для достижения обещанного, так как в противном случае Вы потеряете больше (денег, репутации, клиентов)
  • Гарантия возврата – Работает только на массового покупателя, в бизнесе гораздо реже, и это должно быть прописано по договору, или хотя бы в публичной оферте.
  • Скидки – что значит у Вас довольно большая добавленная стоимость и маленькая компания в купе с неоцененностью собственной работы и времени, что на мой взгляд не является преимуществом, а скорее явно указывает на Ваши недостатки.
  • Долгосрочные проекты – вообще не понял для чего это было писать в преимущества.
  • Возможность безналичного расчета (уточняйте) – Вы бизнес или где?

Ошибка#23 — Отсутствие Call2Action

На некоторых Лендерах я так и не нашел никаких призывов к действию. И кстати, многие видать недопонимают, что такое C2A – это не кнопка, на которой написано, что надо сделать. Кнопка является логическим продолжением призыва к действию.

C2A – это Призыв к действию, а не посыл типа: Зарегистрируйся, Оставь контакты, Поделись, Купи. Это призыв предлагающий и описывающий, что надо сделать и, в некоторых случаях, какой результат от этого будет.

Пример C2A: напишите в комментариях к этой статье ссылки на свои Лендеры, а я, как будет время, пробегусь и укажу на Ваши ошибки, либо же это сделает кто-то другой, кто захочет сам научиться видеть чужие ошибки (видеть чужие ошибки – навык который совершенствует тебя каждый день). А если рядом со ссылкой положите какую-нибудь «плюшку», то это будет еще и рекламой.

– Вот такой Призыв к Действию побудит многих начать комментировать, что естественно будет положительно сказываться на продвижении данной статьи на vc.ru, также и в последующем на выдачу в поисковых системах, а еще люди будут чаще заходить на vc.ru в надежде на то, что уже появился комментарий под их ссылками, либо же поставят приложение на телефон, который оповестит об ответе на комментарий.

Или вот еще пример: Отправьте эту статью своим маркетологам, друзьям, коллегам. Они, как минимум, будут Вам благодарны!

Или вот еще: Если у Вас нет времени читать – Сохраните данную статью в соц.сетях или закладках дабы не забыть потом прочитать обстоятельно.

Ошибка#24 — Непонятное Call2Action

Случается, попадаются сайты, в которых даже я останавливаюсь в «непонимании», что надо тут сделать?

Вот, например: “Обновите свой статус во ВКонтакте или Facebook, оставив комментарий под формой регистрации”

Вы знаете, что такое «статус» в социальной сети Вконтакте? Или какой там «статус» мне надо сменить на своей личной странице Facebook?

А что делать тем, кто не хочет популяризировать Ваш ресурс, хотя бы до тех пор, пока не удостоверится по личному списку требований?

Совет: Чем более простым будет действие, тем выше конверсия, но случается, что простым действием не обойтись и в таких случаях честно и подробно описывайте все шаги, которые предстоит пройти Вашему потенциальному клиенту, даже если они Вам кажутся простыми или не требующими объяснений, так как многие кто попал на Ваш Лендер могут впервые столкнуться с подобным, а незнание/непонимание самый страшный враг конверсии…

Ошибка#25 — Обращение

Начните, Поднимите, Сделайте, Увеличьте – от такого обращения я начинаю думать, что мне самому надо будет предоставить себе Вашу услугу, а потом еще и заплатить Вам за это.

А если Вы предлагаете сервис, благодаря которому мои усилия станут легче, быстрее, продуктивнее, то лучше именно так и предлагать! И, в любом случае, лучше говорить не Вы, а Мы (или Мы вместе) – Начнем, Поднимем, Сделаем, Увеличим!

Ошибка#26 — Один выбор на первом дисплее

Если у Вас всего один выбор, то у посетителя 2 варианта либо закрыть, либо сделать указанный выбор (например: купить; оформить; зарегистрироваться; скролить)

Если добавить вторую кнопку, то у посетителя станет 3 варианта, и вариант с закрытием страницы уже имеет 33% вероятности, против прошлого в 50% (например: тест-драйв и подробнее; купить и оформить в кредит)

Однако, если Вы дадите посетителю на выбор 2 разных товара, то шанс на закрытие так же и останется 50%, а на товары достанется по 25%

Ошибка#27 — Лож

Мне непонятно на что рассчитываю те, кто напрямую лжет своим посетителям. Надеются, что не заметят? Ну не осознано, то хотя бы подсознательно, но все же заметят. Например, разные цифры об одном и том же…

Ошибка#28 — Всего несколько секунд и в пару кликов

Ошибка, которую допускает подавляющее большинство. От одиночек, до крупных корпораций. Как Вы думаете, когда посетитель поймет, что на самом деле придется потратить не несколько секунд, а несколько минут, то на сколько повысится его уровень удовлетворенности Вашим продуктом? А уровень удовлетворенности напрямую со-зависим с LTV.

Ну и если Вы солгали мне один раз, то с чего мне не думать, что Вы поступаете так не только в данном случае.

Совет, который очень часто работает на повышение конверсии: Указывайте среднее время заполнения анкеты, чтения, либо выполнения какого-то действия и никогда не занижайте эти цифры.

Ошибка#29 — Использование Рекламы* на Лендере

Мои самым большим удивлением было видеть чужую рекламу на Лендерах, и не смог придумать ни одного стоящего объяснения такому поступку. Но данную ошибку я начал писать все же не из-за данного прецедента. А с советом не использовать нигде у себя на Лендерах стоп-слова для AdBlock’еров (ads, banner, размеры стандартных баннеров типа 240×480) чтобы не рушилась верстка. И проверяйте всегда при создании Лендеров как они смотрятся с такими расширениями. Все-таки этими расширениями пользуется довольно большая часть посетителей, причем чаще всего самых лакомых, которым очень сложно показать рекламу, но если они увидели и заинтересовались, то это гарантированная и качественная конверсия.

Ошибка#30 — Регистрация для тестирования

Проведите эксперимент: Попробуйте дать доступ к Вашим сервисам/услугам без предварительной регистрации. Думаю, это особенно актуально будет для тех, кто акцентирован на владельцев бизнеса. У которых нет свободного времени.

Как по Вашему мнению лучше предлагать Вам сервисы?

Я никогда не оставляю личный email в различных сервисах…

Я готов потратить несколько минут на регистрацию и подтверждение email, и не против чтобы потом мне отправляли рассылки…

Если меня заинтересует услуга, то я дам поручение сотрудникам разобраться… Но сам изучать и регистрироваться не буду

— «У меня свой ответ, который напишу в комментариях»

Показать результаты

Переголосовать

Проголосовать

Совет: Когда я занимался рекламой игр, то заметил, что конверсия всегда выше если дается возможность опробовать игру, а уже потом просить регистрации, чтобы не потерять достигнутого…

В завершении

И самая большая ошибка каждого бизнеса – отсутствие отсылки на Партнерскую Программу. Но об этом уже следующих статьях.

Надеюсь данный материал будет для Вас полезным и уже сегодня Вы исправите хотя бы часть ошибок на своих Лендерах, и начнете больше зарабатывать.

И если Вам понравился данный материал, то предлагаю Вам проголосовать:

Какую статью написать следующей?

Партнерские программы: Взрывной рост продаж

Офферы и оферты: Как преподносить продукты

Креативы: с чем их едят и чем заправляют

Стратагемы повышающие конверсию

Показать результаты

Переголосовать

Проголосовать

Оставьте в комментариях какие ошибки/советы были Вам полезны. Либо может Вам есть что добавить: другие ошибки; советы.

Коллегам популяризирующим знания – Прошу, возьмите данную статью, хотите переработайте, хотите прям оригинальную версию и предложите своим подписчикам – Можете даже под своим именем!

«У знаний нет лицензий», Валерий Ким

P.S.

Старожилы vc.ru помнят, что тут был раздел с резюме, и я, решив устроиться в интересный стартап, пришел сюда опубликовать резюме, и каково было мое удивление, когда я не нашел такового. Обратившись в редакцию, я узнал, что он был убран в пользу раздела с вакансиями, а для резюме создается отдельное приложение.

Так как в разделе Вакансий я не нашел ничего для меня интересного, и с разрешения главреда я решил написать полезную для каждого читателя vc.ru статью, которая может показать мою компетенцию. И если вы ищете маркетолога, то можете присмотреться к моей персоне.

Главные ошибки при создании лендинга

Главные ошибки при создании лендинга



Андрей Батурин,
23 мая, 2019

Андрей Батурин

Андрей Батурин

Лендинг — один из самых распространенных типов сайтов. В таком формате создают посадочные страницы под конкретные акции, презентации компаний, сайты-визитки, приглашения на мероприятия и т.д. Лендингов в рунете много, однако далеко не все из них успешны, имеют высокую конверсию и приносят своим создателям прибыль и новых клиентов. Часто низкие показатели связаны с ошибками, которые допустили разработчики и дизайнеры при создании. В этой статье разберем самые распространенные из них.

Слишком долго грузится

Еще до того, как пользователь открыл лендинг и начал изучать информацию на нем, он уже может составить первое впечатление о сайте на основе скорости загрузки страниц. Поэтому очень важно сразу произвести хорошее впечатление и не отпугнуть потенциальных клиентов.

Если лендинг грузится пять секунд или даже больше, считайте, что две трети клиентов вы теряете сразу на этапе открытия страницы. Никто не будет ждать так долго, скорее человек в раздражении закроет вкладку браузера и пойдет искать сайт конкурентов.

В идеале — чтобы сайт-одностраничник загружался в течение одной-двух секунд. В этом случае вы не утомите пользователя ожиданием и не дадите ему времени закрыть сайт, не увидев ваше предложение.

Узнать скорость работы лендинга, да и любого сайта, можно с помощью специальных сервисов. Например, Pingdom или PageSpeed Insights. Первый — платный, а второй — бесплатный продукт аналитики от Google. Оба они покажут, за сколько секунд загружается ваш сайт, а также дадут рекомендации по ускорению загрузки.

Подробно тему ускорения работы сайта мы разбирали в статье “Скорость сайта и методы ее повышения”. Здесь же приведем несколько очевидных способов, которые помогут снизить время загрузки:

  • очистка кода от ненужных элементов;
  • оптимизация изображений; чем больше картинок, и чем они “тяжелее”, тем дольше загружается страница;
  • избавьтесь от переадресаций там, где это возможно.

Красивый дизайн как самоцель

Никто не спорит, что дизайн должен быть привлекательным, оригинальным и качественным. Однако зачастую дизайнеры и разработчики совершают серьезную ошибку, уделяя ему слишком много внимания в ущерб остальным элементам. Примеров такого подхода — масса. Дизайнер создает действительно крутой макет лендинга и отказывается его менять в угоду содержанию и уникальному торговому предложению. В итоге получается рассинхрон между содержанием и формой, из-за этого падает конверсия.

Красивый дизайн как самоцель

Другой пример — когда разработчики во что бы то ни стало хотят сохранить в первозданном виде оригинальный дизайн “большого” сайта или фирменный стиль компании. Они не адаптируют его под особенности конверсионной воронки, а используют как есть. Такой подход — тоже ошибка, так как он вредит продажам.

Чтобы избежать этой ошибки, отталкивайтесь в дизайне от готового содержания: текста с главными преимуществами, изображений, уникального предложения, особенностей акции. Подстраивайте дизайн под цель лендинга, а не наоборот, и помните, что дизайн — это средство донести нужную мысль и побудить к действию, а не самоцель.

Плохо продуманное уникальное торговое предложение (УТП)

Если у вас нет готового и привлекательного УТП, даже не начинайте создавать лендинг, потому что посадочная страница — это и есть визуальное воплощение уникального торгового предложения. Ошибкой будет придумывать его на ходу, а не заранее.

Вот главные характеристики хорошего УТП:

  1. Уникальность. Ни в коем случае не копируйте предложения своих конкурентов — этим вы отпугнете потенциальных клиентов и заслужите неуважение в профессиональной среде. Сформулируйте свои главные преимущества, подумайте, в чем ваша ценность для клиентов, и сделайте на этом акцент. Как идея — сделайте лид-магнит (бесплатная или очень дешевая услуга/товар, которая привлекает клиентов).
  2. Польза. Укажите, какую пользу посетитель получит от вашего предложения: материальную (сэкономит благодаря скидке или низкой цене), имиджевую (“статусные” продукты). Также пользой могут быть сэкономленные силы и время. Лучше всего главную выгоду расположить в заголовке, чтобы взгляд читателя цеплялся за нее, чтобы он сразу заинтересовался и продолжил чтение офера.
  3. Говорите на языке клиента. Это значит, что вы должны встать на его сторону и посмотреть его глазами. Что хочет клиент, чего ожидает, что для него — ценность, по каким критериям он делает выбор? Ответы на эти вопросы помогут вам составить привлекательное УТП.
  4. Дайте конкретики. Ошибкой будет описывать уникальное предложение общими и абстрактными понятиями. Дайте побольше фактов и цифр. Например, “среднее время доставки нашей пиццы не превышает 27 минут” или “87% учеников нашей онлайн-школы сдают ЕГЭ на 80+ баллов” и т.д.

Сложно найти кнопку целевого действия

Еще одна распространенная ошибка при создании лендингов связана с непродуманностью призыва к действию call-to-action. Кнопка заказа, регистрации или подписки должна быть на самом видном месте, обычно посередине или в правой части экрана.

Сложно найти кнопку

Также важно дублировать кнопку в начале и в конце страницы. Часть посетителей сайтов читают всю информацию, анализируют и только потом принимают решение о покупке/подписке/регистрации. Другая же часть более импульсивна — они готовы совершить действие сразу же, прочитав только заголовок и офер. В любом из этих случаев у пользователя должна быть возможность сразу нажать на кнопку, а не пролистывать страницу в начало или конец, чтобы добраться до нее.

Если у вас длинный лендинг, в котором много информации и контента, логичным будет добавить кнопку и посередине. Или сделать ее в виде динамического виджета, который всегда остается на экране при скроллинге.

Избыток информации

У лендинга, в отличие от корпоративного сайта или интернет-магазина, должна быть единственная и четко сформулированная цель: продать конкретный продукт (товар, услугу, образовательный курс и т.д.), собрать контакты клиентов (телефоны, email-адреса), убедить зарегистрироваться или оформить подписку и т.п.

Весь контент должен работать на эту цель: вызывать интерес у посетителя, убеждать его, показывать личную пользу, доказывать, заранее отвечать на возможные вопросы и отрабатывать негатив. Однако маркетологи иногда настаивают на том, чтобы дать пользователю больше возможностей для выбора. В некоторых случаях этот подход срабатывает, но в лендингах обычно снижает конверсию.

Сведите до минимума любые отвлекающие элементы, удалите всю “воду” из текста, оставьте только самые убедительные доказательства и впечатляющие показатели. По возможности, уберите панель навигации, не делайте объемный футер и шапку, сократите доступные целевые действия до одного-двух.

Лендинг не учитывает особенности целевой аудитории

При составлении УТП и текста отталкивайтесь от ожиданий вашей целевой аудитории. Если для них в первую очередь важна низкая цена товара, бессмысленно будет строить предложение на ассоциациях престижности и элитности. Если же вы продаете товары премиум-класса, так же бессмысленно продвигать их с помощью скидок, подарков и специальных предложений — это скорее отпугнет целевую аудиторию, чем подтолкнет ее к покупке.

Знание интересов и ожиданий аудитории поможет вам составить предложение, которое попадет прямо в цель и обеспечит высокую конверсию.

Не предусмотрена SEO оптимизация

Представьте: вы сделали отличный лендинг с привлекательным УТП, приятным дизайном и продающим текстом. Но как теперь привлечь на него посетителей?

Если у вас неограниченный рекламный бюджет, на этот вопрос можно не отвечать — просто закупайте контекстную рекламу. Однако если средства на рекламу ограничены, ошибкой будет игнорировать SEO-продвижение, которое в перспективе сможет приносить трафик из поисковых систем по ключевым запросам.

Для этого пропишите ключевой запрос в заголовках и подзаголовках, в подписи к иллюстрациям. Распределите ключевое слово или фразу равномерно по тексту.

Изображений нет или они не соответствуют теме

Если товар или продукт можно показать, а не просто описать текстом, сделайте это. Наглядность всегда положительно воспринимается аудиторией.

Наглядность

Чтобы избежать ошибок, позаботьтесь, чтобы изображения соответствовали следующим критериям:

  • Они должны быть. Сплошной текст воспринимает хуже, чем текст, разбавленный иллюстрациями. Поэтому изображения должны быть на всех лендингах, за редким исключением.
  • Непосредственно связаны с темой. Если продаете пылесос, на главной картинке должен быть изображен именно он. Не женщина с пылесосом в руках, не дети, играющие на чистом ковре и не зеленый газон, а сам продукт.
  • Высокое разрешение. На иллюстрациях не должно быть видно пиксели. Разрешение делайте достаточно высоким, но не перестарайтесь (иначе это негативно повлияет на скорость загрузки страниц).

Отсутствующий или абстрактный заголовок

Чтобы избежать ошибок, запомните два правила касательно заголовка:

  1. Он должен быть. Без заголовка посетителю лендинга сложно понять, о чем вообще идет речь и что от него хотят на этом сайте. Без заголовка внимание читателя рассеивается, последующий текст теряет смысл и плохо структурируется.

  2. Поместите в заголовок офер. Абстрактные заголовки оставьте развлекательным порталам и художественным произведениям. На хорошем лендинге в заголовке прописано УТП. Пользователь его видит и сразу понимает, что ему предлагают и что от него хотят.

Недоработанная кнопка призыва к действию

Если пользователь не знает, что произойдет, когда он нажмет на кнопку в конце лендинга, это ошибка дизайнера и разработчика. Также признак ошибки — если название кнопки не соответствует желаниям посетителя.

Например, он прочитал текст, захотел ваш продукт и намеревается его купить прямо сейчас. В конце он логично ожидает увидеть кнопку “Купить”, однако вместо этого его ждет кнопка “Оставить заявку” или “Зарегистрироваться”. Скорее всего, энтузиазм покупателя в таком случае поубавится.

Не внушает доверия

Если вы хотите, чтобы у вас что-то купили в интернете, вы должны завоевать доверие посетителей лендинга. Если человек начинает сомневаться, стоит ли вам доверять, значит, в дизайне и содержании сайта допущены ошибки.

Чтобы их избежать, добавьте в лендинг следующие элементы:

  • реальные отзывы от реальных людей со ссылками на этих людей в соцсетях, чтобы любой желающий мог написать им и спросить, реален ли отзыв;
  • контактные данные; если они не указаны, посетитель подумает, что вы планируете его обмануть и заранее скрываете свое местоположение и номер телефона;
  • настоящие, не скачанные с фотостоков иллюстрации;
  • информация о других клиентах с ссылками на них и указанием контактов.

— Основные ошибки при создании лендингов связаны с оформлением страницы и скоростью загрузки. Еще один важный элемент — уникальное торговое предложение (УТП), которое должно быть основой лендинга, на которой строится дизайн, текст и иллюстрации. Если УТП нет или оно неочевидно, конверсия лендинга будет низкой. Заказать качественный лендинг или любой другой сайт можно в нашей студии.

Понравилась статья? Сохраните у себя в соцсетях и поделитесь с другими!

Обсудить

Другие статьи по тегам

сайты
дизайн сайта

Понравилось

на эту тему

Для чего нужно создание лендинга? Лендинг – это одностраничный сайт, задача которого подтолкнуть посетителя к целевому действию – звонку в вашу компанию, заказу товара, отправке контактных данных.

Чем лендинг отличается от сайта? Лендинг состоит из одной целевой страницы о конкретном товаре/услуге и максимально нафарширован продающими приемами, которые переводят посетителя, попавшего в воронку продаж, в клиента.

  • Синхронность заголовка с рекламным объявлением – одинаковые ключевые слова.
  • В 6-12 блоках лаконично раскрыты преимущества товаров и компании.
  • Продуманы формы обратной связи для получения контактов.

Создание лендинга, описание структуры

На сайте же обычно много страниц о разных товарах. И стиль изложения –  микс продающего и информационного текста, меньше призывов к действию.

Содержание

  • Как привлечь посетителей на лендинг?
  • ТОП-6 правил создания лендинга, который продает
  • 9 типичных ошибок при создании лендинга

Как привлечь посетителей на лендинг?

  • Посетитель из поисковика. Человек вводит в Google или Яндекс запрос, например, «купить дом из дерева». И переходит на сайты и лендинги, которые отображаются в поисковике по его запросу. Для этого лендинг должен быть SEO-оптимизирован. И тогда он со временем поднимется в ТОП в выдаче поисковиков. А затрат на продвижение с каждым месяцем все меньше.
  • Посетитель, пришедший по контекстной рекламе. Быстрый, надежный, но более дорогой метод. Есть реклама – моментально есть посетители. Нет рекламы – нет посетителей.
  • Посетитель из соцсетей. Вы раскручиваете в соцсетях группу, посвященную вашему бизнесу. Например, «Производство окон ПВХ в Краснодаре». Размещаете в ней ссылку на ваш лендинг. И получаете целевых посетителей.

ТОП-6 правил создания лендинга, который продает

Создать лендинг и привлечь посетителей – этого мало. Нужно удержать и заставить выполнять целевые действия. Креативным дизайном? Да, можно. Но только комплекс мер дает реально высокую конверсию.

Пример креативного дизайна, который можно использовать при создании лендинга

  1. Узнать максимум об особенностях бизнеса клиента, чтобы сегментировать целевую аудиторию и разработать уникальные торговые предложения под разные сегменты.

Например, ваш бизнес – агентство праздников.

Эффективнее создать разные лендинги: для невест, для бизнесменов и HR. «Организация свадьбы в Краснодаре», «организация корпоративов», чем продвигать все вместе – «организация праздников».

  1. Составить правильную структуру с продающим текстом. Блоков лендинга в среднем 6-12: количество зависит от цены и популярности товара, технологической сложности продукта, конкуренции и других факторов. Копирайтер разрабатывает УТП. Аргументирует, почему купить у вас выгоднее, чем у конкурентов. Стимулирует к целевому действию – заказать услугу/товар сейчас либо получить коммерческое предложение, оставить контакты для обратной связи.
  2. Вызвать доверие к товару и компании. Разместить триггеры доверия:
  • реальные отзывы клиентов (на фирменном бланке – для сферы В2В, видеоотзывы – для физлиц)
  • кейсы с описанием примеров работ
  • сертификаты качества
  • логотипы клиентов
  • видео с обращением директора или видео процесса производства товара, строительства дома и т.д.
  1. Создать продающий дизайн лендинга в современных трендах. Дизайн ориентирован на целевую аудиторию. Продаете электромобили «Тесла» или автомобили «Лада»? Принципиально разные дизайнерские фишки, разный стиль. При этом нужно грамотно оформить продающие приемы лендингов:
  • призывы к действию (оформление кнопок, виджетов с полями для телефона и e-mail клиента)
  • попап-окна, всплывающие при уходе с сайта
  • эффекты параллакс и другие.
  1. Во главе угла – удобство пользователя. Грамотное программирование. Landing page адаптируется к ПК и мобильным устройствам. Информация «не плывет». «Дышащие» блоки лендинга – тексту не тесно, легко найти нужную информацию.
  2. Протестировать лендинг. Важно оценить не только технические свойства, но и продающие. Провести а/б тестирование уникальных торговых предложений, вариантов дизайна, призывов к действию, акций, скидок и других элементов.

9 типичных ошибок при создании лендинга

  1. А кто же наш клиент? Не выявлена и не сегментирована целевая аудитория. Лендинг продает все и всем, а толком ничего и никому.
  2. «Не цепляет». Слабые продающие свойства текста. Нет акцента на выгодах для клиента. Текст носит информационный характер. Нет отстройки от конкурентов.
  3. Неправильные призывы к действию. Эта ошибка при разработке лендинга перечеркивает даже сильный продающий текст. Кнопка «Купить» при продаже отеля или дорогостоящего оборудования неуместна. Нужно проработать варианты «Получить коммерческое предложение», «Получить смету» и т.д.
  4. Попсовая подача. Таймеры отсчета при продаже дорогостоящих товаров или в сфере В2В обычно неуместны, т.к. решения о покупке не принимаются спонтанно.
  5. Устаревший дизайн – это как небрежная выкладка товара в супермаркете.
  6. Техническое несовершенство. Landing page долго загружается, появляются сообщения об ошибках при нажатии на призывы к действию или элементы лендинга.
  7. Слабые триггеры доверия. Неубедительные, явно придуманные копирайтером отзывы. Фотографии без описания примеров работ. Отсутствие сертификатов, информации о клиентах, контактных данных компании.
  8. Приемы повышения конверсии отсутствуют. Не проводится тестирование заголовков, УТП, акций, элементов дизайна. Каждый из этих элементов может повысить конверсию в среднем на 2-10%.
  9. Не используются сервисы, которые повышают конверсию. Виджеты с таргетированными акциями, скидками, призывами к действию можно настроить самостоятельно за несколько минут.

  • Ошибки при создании кухни
  • Ошибки при создании интернет магазина
  • Ошибки при создании визиток
  • Ошибки при создании видеоконтента
  • Ошибки при создание бизнес плана