Ошибки при списании дебиторской задолженности

Ошибка № 1. Списание безнадежной задолженности в расходы на основании решения суда

Ст. 266 НК устанавливает перечень оснований для списания безнадежной задолженности. И такого основания, как решение суда, в статье нет.

Основаниями, например, могут быть:

  • Истечение срока исковой давности по задолженности.
  • Ликвидация должника (но не по всем основаниям).
  • Постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью установить место нахождения должника, его имущества или в связи с отсутствием имущества для взыскания.
  • Банкротство должника — физического лица.

Как поставить и вести в компании налоговый учет, чтобы избежать любых претензии со стороны налоговой службы? Переходите на наш сайт, записывайтесь на курс «Главный бухгалтер коммерческой организации», применяйте промокод на 40% скидку Klerk40 (действует до 23.10.2022 включительно) и всего за четыре месяца вы будете профессионально разбираться в учете и налогах, обоснованно отстаивая свою позицию перед проверяющими и руководством.

Ошибка № 2. Списание в расходы неустановленной безнадежной задолженности

При отсутствии документов, подтверждающих основание возникновения (договоры, счета, акты и др.) и списания (выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации должника, постановление судебного пристава-исполнителя, истечение срока исковой давности и др.) задолженности, учесть в расходах по налогу на прибыль такую задолженность нельзя.

Ошибка № 3. Списание задолженности на УСН

Любой расход, который признаем по налогу на прибыль, должен быть обоснован, документально подтвержден и направлен на получение доходов.

Любой расход, который признаем на УСН должен отвечать тем же признакам, плюс быть в закрытом перечне ст. 346.16 НК. Расхода в виде списания безнадежной задолженности ст. 346.16 НК не содержит.

Ошибка № 4. Исключение из ЕГРЮЛ по недостоверным данным

Если компания была ликвидирована в связи с отметкой в ЕГРЮЛ о недостоверных данных, то списать задолженность такого контрагента по основанию «Ликвидация ЮЛ» нельзя. Ждем истечения срока исковой давности или других оснований.

Ошибка № 5. Подписание акта сверки взаимных расчетов

Срок исковой давности продляется, если должник его признал. Одним из документов, свидетельствующих о признании долга является Акт сверки.

Ошибка № 6. Списание задолженности при наличии встречных обязательств

Ошибка № 7. Списание задолженности, если единственной целью сделки,…

в результате которой такая задолженность возникла является получение необоснованной налоговой выгоды.

Здесь анализируем каждую сделку со взаимозависимым лицом и делаем выводы.

Хотите получите диплом о профессиональной переподготовке государственного образца на 320 часов с присвоением квалификации «Главный бухгалтер коммерческой организации», повысить квалификацию и внесите важную информацию в свое резюме? Стоимость обучения окупится быстрее, чем вы могли себе представить. Вы также получите налоговый вычет 13% от стоимости курса.

Переходите на наш сайт, применяйте промокод на 40% скидку Klerk40 (действует до 23.10.2022 включительно) и всего за 4 месяца вы будете профессионально разбираться в учете и налогах, обоснованно отстаивая свою позицию перед проверяющими и руководством.

‼️ P.S. После списания безнадежного долга с баланса, он учитывается 5 лет забалансом.

Бесплатная 15-минутная консультация

с экспертом по налогам, проверкам, рискам, аудиту

Укажите ваши контактные данные и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Случается, что возникшую дебиторскую задолженность взыскать невозможно. По этому вопросу написано много, но бухгалтеры продолжают совершать ошибки. А если впереди еще и аудиторская проверка… Мы узнали, как можно сократить ошибки.

Напомним, что дебиторская задолженность – это имущественные требования организации к другим лицам, являющимся ее должниками. А теперь вспомните, как давно вы читали «святая святых» всех бухгалтеров – приказ Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (далее по тексту – приказ № 34н). В данной конкретной ситуации нас интересует пункт под номером 77. Предлагаю его еще раз внимательно изучить: «Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника».

Мы видим, что данный пункт не оставляет выбора, списывать или нет задолженность. Однако есть возможность подобрать подходящий вариант учета. Создавать резерв или нет, выбираем сами, обязательно отражая это в учетной политике.

И снова инвентаризация

Бухгалтерия должна мониторить состояние дебиторской задолженности предприятия, и когда выявляется просроченная, то организовать инвентаризацию. Аудит дебиторской задолженности используется для предотвращения увеличения безнадежных долгов, грозящих предприятию банкротством. Однако мы не должны забывать и о том, что организация ежегодно обязана проводить инвентаризацию с целью подтверждения достоверности и полноты зарегистрированных фактов финансово-хозяйственной деятельности на основании статьи 12 Закона РФ № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете» и приказа Минфина № 49 от 13 июня 1995 г. «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Надо отметить, что управление дебиторской задолженностью включает в себя: ранжирование ее по срокам возникновения (0–30 дней; 31–60; 61–90; 91–120; свыше 120 дней); вычисление аналитических показателей; оценку реального состояния дебиторской задолженности и вероятности безнадежных долгов. Работа с дебиторской задолженностью – важная и необходимая деятельность на предприятии.

Начнем с оформления приказа о проведении инвентаризации – форма унифицированная № ИНВ-22. В некоторых бухгалтерских программах есть возможность данный документ сформировать автоматически. Но не стоит к этой процедуре относиться халатно. К сожалению, тенденция современного учета такова, что бухгалтеры «малышей» ведут большую часть учета в ПК и потому забывают распечатать и правильно оформить документы. Согласимся, что зачастую суммы отражаются на синтетических счетах бухгалтерского учета верные. Но все же без надлежаще оформленных первичных документов (с наличием соответствующих подписей и печатей) бухгалтерский учет достоверным и полным считаться не может.

Типичные ошибки

На практике аудиторы чаще всего встречаются с типичными ошибками при списании задолженности, такими как:

  • несвоевременное списание задолженности с истекшим сроком исковой давности;
  • неправомерное признание задолженности безнадежной с последующим списанием;
  • несвоевременное отражение НДС;
  • непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности;
  • нарушение сроков хранения документации в архиве;
  • нарушение методологии бухгалтерского учета;
  • формальное проведение инвентаризации (применение документов неунифицированной формы, отсутствие предусмотренных реквизитов, наличие подписей лиц, не назначавшихся в комиссию, и т. д.).

А после обнаружения любых из вышеперечисленных ошибок аудиторы впоследствии могут написать такую фразу в своем заключении: «В отсутствие исполнения требований установленных Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина от 13 июня 1995 г. № 49, результаты инвентаризации признать действительными нельзя». Согласитесь, такие слова читать совсем не хотелось бы. Поэтому отнесемся к данному вопросу со всей серьезностью.

Постараться нам нужно еще и потому, что неправильное оформление документов может привести к оспариванию нашего права на принятие в качестве внереализационных расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, суммы списанной дебиторской задолженности в суде (п. 2 ч. 2 ст. 265 НК РФ).

По результатам

Впоследствии назначенная комиссия проводит инвентаризацию расчетов с дебиторами. В ходе подготовки данных можно провести сверку расчетов, о которой мы уже писали в февральском номере. По результатам инвентаризации оформляется «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» (унифицированная форма № ИНВ-17). Документ составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании выявления по документам остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а другой остается в комиссии.

По указанным видам задолженности к акту инвентаризации расчетов должна быть приложена справка-приложение к форме № ИНВ-17, которая является основанием для составления Акта по форме № ИНВ-17. Справка составляется в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета. Обратите внимание, что именно этот документ чаще всего забывают оформить. На основании акта инвентаризации и подтверждающих документов составляется письменное обоснование для списания дебиторской и кредиторской задолженности. Так же может быть составлена бухгалтерская справка.

Собираем «первичку»

Напомним, что первичными документами, подтверждающими истечение срока исковой давности, являются:

  • договоры, на основании которых осуществляется отгрузка продукции (товаров, работ, услуг) покупателю;
  • документы на отгрузку продукции (товаров, работ, услуг) покупателю;
  • платежные документы, подтверждающие дату выплаты аванса поставщику (при невыполнении поставщиком обязательств по поставке);
  • акты сверки задолженности и т. д.

При списании в бухгалтерском учете дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой не истек, можно доказать, что право на ее списание имеется, представив следующие документы:

  • определение суда о завершении конкурсного производства или о ликвидации должника;
  • выписку из ЕГРЮЛ о ликвидации должника;
  • решение суда или уведомление ликвидационной комиссии о невозможности удовлетворения требований кредитора из-за недостаточности имущества ликвидируемой организации;
  • акт судебного исполнителя о невозможности взыскания долга с организации-должника и т. д.

На основании первичных учетных документов руководитель организации издает приказ (распоряжение) о списании дебиторской или кредиторской задолженности в бухгалтерском учете.

И наконец отразим все операции на счетах бухгалтерского учета.

1. Без создания резерва:

Дебет 91.2 Кредит 62 (76)

– 1 000 000 руб. – списана дебиторская задолженность, нереальная для взыскания. Целесообразность отражения данных издержек на счете 91 мы находим в пунктах 11 и 14.3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н в редакции от 8 ноября 2010 г.:

Дебет 007

– в случае списания задолженности из-за неплатежеспособности должника.

2. При создании резерва по сомнительным долгам вносим запись:

Дебет 91.2 Кредит 63

– 1 000 000 руб. – сформирован резерв сомнительных долгов по результатам инвентаризации;

Дебет 63 Кредит 62 (76)

– 1 000 000 руб. – списана за счет созданного резерва задолженность ООО «Должник»;

Дебет 007

– в случае списания задолженности из-за неплатежеспособности должника.

Светлана Щепетильникова, эксперт журнала «Расчет»

Добавить в «Нужное»

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 февраля 2018 г.

Содержание журнала № 4 за 2018 г.

На дату истечения срока исковой давности дебиторская задолженность признается безнадежной и включается во внереализационные расходы. Если этот срок вы пропустите, то можно «прибыльную» уточненку не подавать, а ошибку исправить в текущем периоде. Верховный суд признал это правомерным.

Как быть, если забыли списать безнадежную дебиторку

Истек срок взыскания дебиторки — долг безнадежен

Компания может учитывать в «прибыльных» расходах суммы безнадежных долговподп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ. Одним из оснований признания дебиторской задолженности безнадежной является истечение срока исковой давности, то есть срока, по окончании которого компания уже не сможет через суд взыскать долг с контрагентап. 2 ст. 266 НК РФ. В общем случае этот срок составляет 3 года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права (с момента окончания срока платежа по договору или с момента признания долга контрагентом)ст. 196, п. 1 ст. 200, ст. 203 ГК РФ.

При этом вам нужно иметь документы, подтверждающие сумму долга, а также факт истечения срока исковой давностип. 1 ст. 252 НК РФ. Это могут бытьПисьма Минфина от 08.04.2013 № 03-03-06/1/11347; УФНС по г. Москве от 13.04.2012 № 16-15/032847@:

договор с контрагентом, в котором указаны срок платежа и сумма обязательства;

первичные документы, подтверждающие возникновение задолженности (накладные, акты выполненных работ или оказанных услуг и т. п.);

акты сверки взаиморасчетов, которые свидетельствуют о признании существующего долга;

акт инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, который подтверждает, что на момент списания задолженность не погашена.

Списывать в расходы безнадежный долг надо на основании приказа руководителя.

Когда безнадежный долг становится расходом

Что касается даты признания безнадежных долгов во внереализационных расходах, то, по мнению Минфина, это нужно делать на дату истечения срока исковой давностиПисьма Минфина от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54556, от 06.04.2016 № 03-03-06/2/19410.

Внимание

Если вы пропустили срок списания безнадежного долга, то исправить эту ошибку в текущем периоде не получится, если:

в периоде истечения срока исковой давности у вас был убыток или налоговая база была равна нулю;

в текущем периоде вы получили убыток или сработали в ноль.

Причем налоговики в этом вопросе категоричны. Они считают, что компания не может произвольно выбрать период списания безнадежной дебиторской задолженности. Поскольку метод начисления предусматривает порядок признания расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятсяп. 1 ст. 272 НК РФ.

Есть и судебные акты, в которых судьи поддерживали налоговиков и соглашались с доначислением налога на прибыль при списании в расходы задолженности, относящейся к прошлым налоговым периодамПостановления АС МО от 26.06.2017 № Ф05-8548/2017; АС ЗСО от 29.06.2015 № Ф04-19120/2015; Постановление Президиума ВАС от 15.06.2010 № 1574/10.

Однако положение исправил Верховый суд, применив нормы ст. 54 НК РФОпределение ВС от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988.

Исходя из них, у компании есть право учесть прошлогодние ошибки в периоде их выявления, если они привели к излишней уплате налогап. 1 ст. 54 НК РФ. То есть ошибка, выразившаяся в несвоевременном отнесении безнадежной задолженности в состав расходов, может быть исправлена не подачей уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а путем отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации.

Кроме того, ВС указал, что инспекция, установив факт несвоевременного списания безнадежного долга, должна была учесть эти расходы при проверке правильности исчисления налога на прибыль за соответствующий налоговый период, охваченный проверкой, а не отказывать в учете расходов как таковых.

Ведь по своей природе списание безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов является способом корректировки доходов, ранее отраженных в налоговом учете, но фактически не полученных, что имеет своей целью обеспечить взимание налога исходя из реально сложившегося финансового результата деятельности.

* * *

Имейте в виду, что исправлять в текущем периоде прошлогоднюю ошибку, из-за которой занижены расходы, можно при условии, что на дату подачи декларации за текущий период со дня уплаты налога по декларации с ошибкой не прошло 3 летст. 78 НК РФ; Определение ВС от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988.

Понравилась ли вам статья?

  • Почему оценка снижена?
  • Есть ошибки

  • Слишком теоретическая статья, в работе бесполезна
  • Нет ответа по поставленные вопросы
  • Аргументы неубедительны
  • Ничего нового не нашел
  • Нужно больше примеров
  • Тема не актуальна
  • Статья появилась слишком поздно
  • Слишком много слов
  • Другое

Поставить оценку

Комментарии (0)

Оценивать статьи могут только подписчики журнала «Главная книга» или по демодоступу.

  • я подписчик электронного журнала

  • я не подписчик, но хочу им стать

  • хочу читать статьи бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Другие статьи журнала по теме:

Налог на прибыль

2023 г.

2022 г.

2021 г.

Дебиторская задолженность — от сомнительной до безнадежной

Ситуация знакомая многим организациям: товар отгружен, оплата за товар своевременно не получена, период просрочки оплаты продолжает нарастать. Организации, признающие доходы и расходы по методу начисления, т.е. на дату отгрузки, уже признали в отчетности финансовый результат, исчислили и уплатили в бюджет налог на прибыль по этой сделке.

НК РФ дает возможность налогоплательщику уменьшить налоговую базу на суммы фактически не полученной дебиторской задолженности, имеющей признаки сомнительной или нереальной к взысканию.

Уменьшить налоговую базу можно одним из способов:

  • формирование резерва по сомнительным долгам
  • прямым списанием безнадежных долгов непосредственно в убытки без создания резерва

Сомнительным долгом признается задолженность перед налогоплательщиком, связанная с реализацией товаров, работ, услуг, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, гарантией. Все остальные виды просроченной задолженности в формировании резерва не участвуют. Сомнительный долг в дальнейшем будет погашен должником (полностью или частично) или превратится в безнадежную задолженность.

Налогоплательщик, принявший решение о формировании резерва под сомнительные долги прописывает в своей учетной политике правила формирования резерва. Они не должны противоречить общим нормам по созданию резерва, предусмотренным статьей 266 НК РФ. Суммы отчислений в этот резерв включаются во внереализационные расходы на последнее число отчетного (налогового) периода.

Для организаций, выбравший способ резервирования по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, производится за счет суммы созданного резерва. Если созданного резерва налогоплательщику не достаточно, разница (убыток) относится непосредственно на внереализационные расходы. Те налогоплательщики, которые не резервируют сомнительные долги, имеют возможность уменьшить свои налоговые обязательства не раньше момента, когда долг будет признан безнадежным.

Резерв создается только по сомнительной задолженности, возникшей в связи с реализацией.

Например, под просроченный аванс, уплаченный поставщику резерв формировать неправомерно.

Безнадежными долгами могут быть признаны любые задолженности, в том числе авансы и предоплаты. Как разъясняет Минфин РФ в письмах от 10.09.2020 N 03-03-06/1/79460, от 29.01.2020 N 03-03-06/1/5267 любая безнадежная задолженность, признанная таковой по основаниям пункта 2 статьи 266 НК РФ, в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списывается с баланса за счет указанного резерва.

Признаки безнадежной задолженности

Уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль можно в случае, если безнадежная задолженность возникла по одному из обстоятельств, перечисленных в п.2 ст.266НК РФ:

  • Истек срок исковой давности. При определении срока исковой давности необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства (ст. 196 ГК);
  • Обязательство прекращено на основании акта государственного органа. То есть когда в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично (ст. 417 ГК РФ);
  • Обязательство прекращено невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (ст.416 ГК РФ);
  • Ликвидация организации. Речь идет о долгах, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ). При этом долги, нереальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.
  • Банкротство гражданина. Согласно п. 6 ст. 213.27 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, признанного банкротом, считаются погашенными.
  • Возврат судебным приставом взыскателю долга исполнительного документа в случаях когда:
  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Также п.2 ст.266 НК РФ установлены случаи признания дебиторской задолженности безнадежными для кредитных организаций по «коронакризисным» кредитным обязательствам.

Минфин РФ против признания долга безнадежным, если этот долг обеспечен поручительством (письма от 30.06.2016 г. N 03-03-06/3/38172; от 09.06.2014 N 03-03-10/27603).

Судебная практика против списания безнадежных долгов взаимозависимых лиц в уменьшение налога на прибыль, усматривая в этом отсутствие экономической обоснованности.

По списанию займов, выданных взаимозависимым лицам, смотрите Постановление АС ВВО от 10.01.2018 N Ф01-5206/2017 по делу N А79-9660/201. В отношении перевода долга взаимозависимого лица совершенного в отсутствие деловой цели и недоказанной невозможности взыскания долга с поручителя, смотрите Постановление АС УО от 13.12.2017 N Ф09-7245/17 по делу N А50-6592/2017.

Как оформить документы по списанию

Судебная практика говорит, что наличие у налогоплательщика приказа руководителя, изданного на основании проведенной инвентаризации, не может быть достаточным основанием для отнесения безнадежного долга в состав внереализационных расходов.

Пример: Арбитражный суд Северо-Западного округа постановил, что для подтверждения обоснованности включения дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов недостаточно только карточек счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», актов инвентаризации и приказов руководителя о списании безнадежной задолженности. Необходимы также первичные документы, подтверждающие образование и наличие дебиторской задолженности (Постановление АС СЗО от 09.12.2016 по делу N А21-8523/2015).

В каждом случае списания безнадежного долга будут свои специфические документы, исходя из ситуации. Главный принцип — документы должны подтверждать наступление обстоятельств, по которым НК РФ разрешает относить долги к безнадежным (п. 2 ст. 266 НК РФ), а также размер суммы долга, дату его образования.

Примерный перечень документов для списания безнадежного долга в бухгалтерском и налоговом учете:

  • акты инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами;
  • письменное обоснование списания долга;
  • приказ (распоряжение) руководителя организации о списании долга;
  • договор, в котором указана дата срока платежа;
  • накладные, акты приемки оказанных услуг;
  • документы, подтверждающие платежи (платежные поручения, выписки, ордера и т.п.)
  • постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,
  • судебные решения, решения органов государственной власти;
  • выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации организации-должника.

Если Ваш должник индивидуальный предприниматель, выписка из ЕГРИП, подтверждающая прекращение гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, не является достаточным основанием для признания его дебиторской задолженности безнадежной к взысканию.

В письме от 27.04.2017 N 03-03-06/1/25384 Минфин России разъяснил: согласно статье 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание, и, следовательно, после прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя он продолжает нести перед кредиторами имущественную ответственность по своим обязательствам до истечения срока исковой давности. Документом, подтверждающим безнадежную задолженность, может быть постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и о возвращении организации исполнительного документа.

О периоде списания безнадежного долга

При методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Специальная дата списания безнадежной задолженности для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль в НК РФ не установлена. Из всего перечня дат признания расходов (убытков), перечисленных в ст. 272 НК РФ наиболее приемлемой можно считать последний день отчетного или налогового периода, в котором задолженность признана безнадежной (пп.3 п.7 ст. 272 НК РФ).

Минфин РФ разъясняет: датой признания задолженности безнадежной будет дата составления соответствующего документа, дата внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации, дата составления акта государственного органа, дата постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Если по долгам истек срок исковой давности, задолженность признается безнадежным долгом, который учитывается в составе внереализационных расходов отчетного периода на дату истечения срока исковой давности (письма Минфина России от 16.02.2021 г. N 03-03-06/2/10482; от 03.06.2021 г. N 03-03-06/1/43317).

Если в отношении Вашего должника открыто конкурсное производство, то учитывайте следующее. В силу статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

На этом основании, Минфин РФ делает вывод: после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица, в отношении которого было открыто конкурсное производство, кредитор вправе признать сумму дебиторской задолженности безнадежной и включить ее в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций (Письмо Минфина России от 18.03.2019 N 03-03-06/1/17813).

Как поступить организации, если по каким либо причинам безнадежный долг не был списан в расходы своевременно?

Следует внести изменения в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций того отчетного (налогового) периода, в котором возникла безнадежная задолженность.

Но на основании п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Т.е. если в периоде, когда налогоплательщик должен был признать внереализационный расход в виде безнадежной дебиторской задолженности у него в декларации по налогу на прибыль были суммы налога к уплате (налоговая база не равнялась нулю), он может принять решение и исправить ошибку в текущем периоде. Правда для этого, по Мнению Минфина РФ, необходимо соблюсти еще 2 условия (письма Минфина России от 01.12.2020 N 03-03-06/1/104739, от 06.04.2020 N 03-03-06/2/27064, от 01.07.2019 N 03-03-06/1/48327):

  • в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль;
  • соблюдается условие о трехлетнем сроке возврата переплаты в соответствии с п.7 ст.78 НК РФ (См. также Определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19.01.2018 N 305-КГ17-14988 и от 21.01.2019 N 308-КГ18-14911).

Обратите внимание! Исправление ошибки в текущем периоде — это НЕ «перенос» расходов на другой год (См. Определение ВС РФ ОТ 16.04.2018 N 310-КГ18-2850 ПО ДЕЛУ N А08-1050/2017). При обнаружении ошибки необходимо составить справку бухгалтера и принять решение о ее исправлении в периоде обнаружения. Корректировка налоговой базы на суммы ошибок, приведших к излишней уплате налога, отражается в строках 400 и 401-403 Приложения 2 Листа 02 декларации по налогу на прибыль с указанием года, за который допущено искажение налоговой базы.

Есть судебная практика в пользу налогоплательщиков, отразивших «дебиторку» в расходах «с опозданием», не оформляя это как обнаруженную ошибку (смотрите Определения СК по экономическим спорам от 19.01.2018 N 305-КГ17-14988, ВС РФ от 04.12.2017 N 305-КГ17-14988 по делу N А41-17865/2016). А также судебные решения, когда арбитры посчитали правомерным исправление ошибки «убыточного» года в текущем периоде (Определение ВС РФ от 12.04.2021 N 306-ЭС20-20307). Но такие решения были приняты только потом, что ошибочные действия налогоплательщика не нанесли ущерба бюджету, в частности были соблюдены условия по переносу убытков на будущее.

Если организация не готова отстаивать свою позицию в судебном порядке, то для исправления ошибки в текущем периоде ей необходимо выполнить 3 «официальных» условия или представить уточненную декларацию за период, в котором «дебиторка» получила статус безнадежной (если организация все-таки хочет учесть такие расходы в целях налогообложения).

Пример: срок исковой давности по долгу истек в 2021 году, но по ошибке организация своевременно не отразила в отчетности это обстоятельство и не уменьшила налоговую базу 2021 года на сумму долга. Ошибка выявилась в 2022 году. При этом за 2021 год налог на прибыль оказался завышен в результате занижения внереализационных расходов, т.к. не был учтен безнадежный долг. В 2022 году налоговая база не равна нулю.

Таким образом, на основании п.1 ст.54 НК РФ налогоплательщик вправе исправить ошибку в 2022 году, уменьшив на сумму безнадежного долга налоговую базу 2022 года.

Как отразить в отчетности

В бухгалтерской отчетности расходы по списанию дебиторской задолженности отражают по строке 2350 «Прочие расходы» Отчета о финансовых результатах (приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

В декларации по налогу на прибыль суммы безнадежных долгов отражаются по строке 302 «Суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва», а также в общей сумме по строке 300 «Убытки, приравниваемые к внереализационным расходам — всего» Приложения N 2 к листу 02 декларации. Далее эти суммы переносятся в строку 40 листа 02 декларации (Приказ ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@).

Расходы на отчисления в резерв сомнительных долгов отражаются в общей по строке 200 «Внереализационные расходы — всего». Ошибки прошлых лет, обнаруженные в текущем периоде, как уже говорилось, отражаются в декларации за текущий период. Корректировка налоговой базы при перерасчете налоговой базы и суммы налога за период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, отражается по строке 400 Приложения 2 к листу 02 с расшифровкой по годам в строках 401 — 403 Приложения 2 к листу 02 декларации.

Любые безнадежные долги, в том числе те, по которым прошел срок исковой давности, нужно списать. Если провести эту процедуру своевременно, компания обеспечивает себе достоверность бухгалтерской отчетности, поскольку показатели дебиторской и кредиторской задолженности — важные составляющие активов и пассивов юрлица.

Необходимо списание дебиторской задолженности и для налогового учета, поскольку в этом случае корректируется налоговая база. Это, в свою очередь, влияет на правильное начисление налогов.

Далее расскажем, какие существуют сроки списания дебиторской и кредиторской задолженности и как провести эту процедуру.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Сначала разберемся с терминами. Под дебиторской задолженностью понимают суммы денег, которые компании должны контрагенты. Это могут быть, к примеру, долги за поставку товара. Увеличение дебиторки можно расценивать как наращивание темпов роста компании, однако, важно следить за тем, чтобы средства вовремя возвращали, чтобы финансовая состоятельность юрлица не ставилась под угрозу.

Кредиторская задолженность — это противоположное понятие. Это деньги, которые фирма должна своим кредиторам. Не всегда эти два термина несут негативную окраску. Зачастую это просто обязательства, по которым не пришел срок исполнения.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности проводки

Ежегодно компании проводят инвентаризацию, в том числе и кредиторской задолженности. Если бухгалтер находит долг с прошедшим сроком давности, его списывают.

Обратите внимание!

Если между сторонами подписан акт сверки или одна из них направила официальную претензию, срок давности продлевается.

Кредиторскую задолженность списывают единообразно как для налогового, так и для бухгалтерского учета. Используются следующие проводки: Дт 60 (76,70,71,73) Кт 91.1 — отражена списанная кредиторская задолженность. Для списания понадобятся:

  • договор;
  • акты оказанных услуг, накладные;
  • акт сверки;
  • претензии сторон друг к другу.

Порядок списания дебиторской задолженности в бухучете следующий:

  • Дт 63 Кт 62 (60,76,71,73,70) — списана дебиторская задолженность;
  • Дт 007 — отражаем списанный долг за балансом.

Если резерв не был сформирован или он не покрывает долг, используются соответственно проводки Дт 91.2 Кт 62 (60,76,71,73,70) и Дт 007.

По каждой задолженности резерв вычисляется отдельно. С 2011 года предприятия обязаны его формировать.

В налоговом учете списание дебиторской задолженности происходит за счет резерва. Если его нет или денег недостаточно, дебиторку относят на внереализационные расходы в том периоде, когда закончился срок давности или подтверждена невозможность взыскания.

Списание дебиторской задолженности подробнее разберем далее.

Как списать дебиторскую задолженность?

Если после инвентаризации обнаружена дебиторская задолженность, в компании составляют приказ об инвентаризации, а результаты заносят в форму ИНВ-17. Следующий этап списания дебиторской задолженности: создание приказа руководства о ликвидации долга на основании акта инвентаризации и бухгалтерской справки. В справке следует указать сумму дебиторки, описать ситуацию с долгом, перечислить причины того, почему он стал безнадежным, дать ссылку на номер и дату акта инвентаризации.

Чтобы после списания дебиторской задолженности не получить претензии от ФНС, следует приложить к акту документ с историей возникновения долга и бумаги о сделке: договоры, накладные, счета, акты оказанных услуг и сверок. В качестве документа, подтверждающего безнадежность долга, можно направить выписку из ЕГРЮЛ или постановление судебного пристава.

Обратите внимание!

Признать безнадежным можно долг компании, исключенной из ЕГРЮЛ после 2014 года. Однако с ИП это не пройдет. Нельзя списать задолженность бизнесмена только на основании исключения из ЕГРИП, так как он отвечает по долгам всем своим имуществом. Это возможно, если физлицо скончалось, обанкротилось или его местонахождение неизвестно.

Сроки списания дебиторской задолженности

Срок списания дебиторской задолженности составляет 3 года. Это период исковой давности по долгам предприятия. Однако он может прерываться в следующих случаях:

  • должник подписал акт сверки или принял его;
  • должник попросил об отсрочке;
  • была уплачена часть долга;
  • фирмы составили допсоглашение к договору, в котором должник признал долг;
  • подан иск в суд.

Если срок списания дебиторской задолженности прервался, он начинает течь заново. Но этот период не должен превышать 10 лет.

Далее расскажем, что такое дебиторская задолженность с истекшим сроком.

Дебиторская задолженность с истекшим сроком

В НК РФ говорится, что безнадежными долгами (иначе говоря, нереальными для возврата) признаются следующие:

  • по которым истек срок давности;
  • по которым обязательство прекращено на основании ликвидации юрлица или акта госоргана;
  • которые подтверждены постановлением судебного пристава об окончании исполнительного производства.

Отдельно рассмотрим третий пункт. Судебный пристав может признать долг безнадежным, если:

  • местонахождения должника неизвестно;
  • невозможно выяснить информацию о деньгах или имуществе компании;
  • у компании нет имущества, которое можно продать и пустить средства на выплату долгов.

Кроме того, к безнадежным долгам относят деньги, которые задолжало лицо, признанное банкротом.

На практике чаще всего происходит именно списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности. Маловероятно, что после 3 лет должник по своей инициативе захочет вернуть долг. Поэтому кредитору целесообразно провести списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности, чтобы привести в порядок внутренние документы.

Инвентаризация

Рассмотрим особенности и порядок инвентаризации как обязательного этапа, предшествующего списанию дебиторской задолженности. Применительно к теме этой статьи инвентаризация обязательно проводится в 3-х случаях:

  • перед составлением бухотчетности;
  • при реорганизации или ликвидации юрлица;
  • при создании резерва по сомнительной задолженности.

Компания сама в своей учетной политике прописывает, как и когда проводится инвентаризация. В том числе устанавливается количество процедур в году, сроки их проведения, перечень имущества и обязательств, которые подлежат проверке.

Инвентаризация предполагает следующие этапы:

  • в бухгалтерии предприятия составляют справку о дебиторской и кредиторской задолженности. Там указывается информация о сумме долгов, причины их возникновения и реквизиты подтверждающих бумаг;
  • проводится сверка расчетов с бухгалтерией контрагентов, только после этого долг считается согласованным;
  • составляется акт инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами (по форме № ИНВ-17). Отдельно в нем указывают суммы безнадежных долгов, например, дебиторской задолженности с истекшим периодом давности;
  • готовится приказ о списании.

Списание дебиторской задолженности в бухучете

Рассмотрим списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете. Как сказано в приказе Минфина России от 29.07.1998 № 34н, все расчеты с кредиторами и дебиторами компании должны отражаться в бухотчетности. По займам и кредитам сумму указывают на конец отчетного периода вместе с процентами.

Дебиторская задолженность с истекшим сроком и другие невозможные для взыскания долги списываются по каждому обязательству. Это делается на основании документа об инвентаризации, обоснования в письменном виде и приказа руководства.

Обратите внимание!

Во время списания дебиторской задолженности по сроку давности ее относят на резерв сомнительных долгов или на доход компании, если суммы долгов не резервировались.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком из-за неплатежеспособности должника не считается аннулированием долга. Она отражается за бухбалансом в течение 5 лет с момента списания дебиторской задолженности. Это нужно, чтобы при улучшении имущественного положения должника долг могли своевременно взыскать. Только по истечении 5 лет происходит окончательное списание дебиторской задолженности с истекшим периодом давности.

Порядок списания дебиторской задолженности в бухучете зависит от того, создавала ли организация резерв на случай образования сомнительных долгов. Если он есть, в документах указывают: Дт 63 Кт 62 (76 или другие счета по учету задолженности). Если долг превышает резерв, ставится Дт 91.2 Кт 62. Если резерва нет, составляются проводки Дт 91.2 Кт 62 и Дт 007.

Подробнее рассмотрим некоторые спорные моменты списания дебиторской задолженности с истекшим сроком давности. В законе говорится о необходимости проведения инвентаризации. Она обязательна в следующих случаях:

  • имущество передают в аренду, выкупают или продают;
  • преобразуется МУП или ГУП;
  • составляется бухгалтерская отчетность по итогам года;
  • сменился состав материально ответственных лиц;
  • были выявлены факты хищения на предприятии;
  • произошла ЧС;
  • компания реорганизуется или ликвидируется.

Согласно судебной практике налогоплательщики не обязаны включать безнадежные долги с прошедшим сроком давности, в состав внереализационных расходов налогового периода, в котором этот срок истек. Такие выводы закреплены в решениях как минимум 3 судов низшей инстанции. Однако Высший арбитражный суд назвал их не основанными на положениях действующего законодательства.

ВАС указал, что по общему правилу, указанному в НК РФ, ошибки при исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым периодам, следует исправлять за период, в котором их совершили. При этом тот же кодекс дает компаниям право пересчитать налоговую базу и сумму платежа за период, в котором ошибки обнаружились, если они привели к уплате налога в большем размере, чем нужно. ВАС подчеркнул, что такие искажения в документах не нарушают интересы казны. Соответственно, допустимы как подача уточненной декларации за прошлый период, так и отражение исправленной информации в текущей документации.

При этом предполагается, что к моменту, когда ошибку исправили, 3-летний срок возврата переплаты еще не истек. Ведь по закону только в течение этого времени компания вправе распоряжаться излишне уплаченной в бюджет суммой налога.

Также ВАС отметил, что предметом выездной налоговой проверки может выступать правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Работники ФНС не вправе проверять доначисление недоимки, которой не должно быть у проверяемой компании.

Высший арбитражный суд заявил, что по своей сути списание безнадежной дебиторской задолженности в расходы юрлица является способом корректировки доходов, которые ранее были указаны в документах учета, но фактически налогоплательщик их не получал. Цель этого — рассчитать налог исходя из реально сложившегося финансового результата деятельности. Поэтому то, что компания не приняла меры по взысканию дебиторской задолженности, не значит, что она пыталась таким образом необоснованно сэкономить.

Соответственно, налоговая инспекция, которая выявила факт несвоевременного признания расходов в виде учета списания дебиторской задолженности, должна учесть расходы во время проверки правильности начисления обязательного платежа в казну за отчетный период, а не отказывать в учете расходов как таковых.

Эта позиция ВАС РФ означает, что суд разрешил компаниям списывать дебиторку в расходы в более поздние периоды, чем те, когда у юрлица возникло такое право.

Списание дебиторской задолженности в налоговом учете

Рассмотрим списание дебиторской задолженности в налоговом учете. Эта процедура доступна только тем предприятиям, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления. Компании, находящиеся на упрощенном режиме налогообложения, и те, кто платит единый налог на вмененный доход, учесть безнадежную задолженность в своих расходах не вправе. Невозможно это и для компаний на ОСНО.

Списание дебиторской задолженности в налогах опять же зависит от того, был ли создан резерв для сомнительных долгов. Если да, то они списываются за счет резерва. Если нет, дебиторка целиком списывается на внереализационные расходы. Расход признается по мере наступления даты самого раннего события:

  • истечение периода давности по взысканию долга через суд;
  • запись о должнике удалена из ЕГРЮЛ;
  • поступили бумаги от судебных приставов о том, что взыскать задолженность невозможно.

Обратите внимание!

Если предприятие выплатило контрагенту аванс, а позже этот долг был признан безнадежным, принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Если организация решила признать долг гражданина безнадежным и после списания дебиторской задолженности отнести его на расходы, с размера долга следует уплатить налог на доходы физических лиц. Такое требование установлено из-за того, что с точки зрения ФНС, физлицо получило выгоду, а налоговым агентом выступает компания, списавшая ему долг. Если при этом физлицо работало, также нужно уплатить за него страховые взносы.

Отдельно рассмотрим вопрос создания резервов по сомнительным долгам. Суммы отчислений в них вносят в число внереализационных расходов на последнее число отчетного периода. Как считается сумма резерва:

  • если задолженность возникла более чем 90 дней назад, в резерв включается полная сумма долга;
  • при давности 45-90 дней в резерв вносится 50% от суммы долга;
  • при давности менее 45 дней долг не влияет на размер резерва.

Если налогоплательщик не целиком использовал резерв в отчетном периоде, он вправе перенести его на следующий.

Резюме

Процесс списания дебиторской задолженности с истекшим сроком давности прописан в нормативно-правовых актах. Его следует четко придерживаться, иначе можно получить нарекание от налогового органа вплоть до реальных штрафов. Следование установленным правилам поможет избежать ошибок в учете.

Перед списанием дебиторской задолженности важно убедиться, что проведена инвентаризация и издан соответствующий приказ.

Обратите внимание!

В России расширен список оснований для списания дебиторской задолженности с истекшим сроком давности. В 2018 году не нужно ждать 3 года, списывать долги юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ, нужно прямо на дату их удаления из реестра.

Если компании задолжал ИП, одного лишь исключения из ЕГРИП для списания долга недостаточно. Необходимо, чтобы было выполнено одно из 3-х условий:

  • смерть физлица;
  • объявление банкротом;
  • признание приставами, что местоположение должника неизвестно.

Сложность объясняется тем, что индивидуальные предприниматели отвечают по долгам всем своим имуществом.

Несмотря на понятность порядка списания дебиторки, рекомендуем перед началом процедуры приложить все усилия для ее взыскания. Например, контрагенту можно предложить рассрочку или реструктуризацию долга.

Если вы уверены в правильности поданных документов, но налоговая во время проверки выявила нарушения закона, вы вправе обжаловать решение госоргана. Сделать это без помощи квалифицированного специалиста не так просто. Рекомендуем по всем вопросам, связанным с незаконными действиями или бездействием должностных лиц, обращаться к юристам портала Правовед.ru.

  • Ошибки при составлении устава
  • Ошибки при составлении техзадания
  • Ошибки при составлении табеля учета рабочего времени
  • Ошибки при составлении строительной сметы
  • Ошибки при составлении словесного портрета