Ошибки при стерилизации кошек

Раздел:
Кошки

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Kust

Неудачная стерилизация

Прямо беда. Стерилизовали кошку 2 недели назад (22.09) и вчера кошка опять загуляла. Я в шоке рванула в ветлечебницу где делали операцию, там был другой врач (не тот который делал нам операцию) он подтвердил что кошка в загуле, но не сказал как такое может быть. На мой резонный вопрос о качестве проведенной операции сказал что в качестве не сомневается (хотя делал не он) так как ошибиться при такой элементарной прлцедуре просто невозможно. Сказал ждать до понедельника когда придет оперировавший врач и с ним и разговаривать. Я плакаю…. Как такое может быть? Что теперь делать? Вторая операция????? Посоветуйте хоть что нибудь, может кто-нибудь с таким уже сталкивался????

07.10.2007 08:20:01,

10 комментариев

колобоча

Вообще и коты и кошки, гулявшие до того, могут вполне и продолжать это делать. Из головы природу никакая стерилизация не выкинет.
09.10.2007 12:20:06, колобоча

Irina L

Кошки — не люди, думать «о бабах» не умеют :-))) Коты — да иногда продолжают метить, но чтобы у кошек продолжались течки — про это ни разу не слышала.
09.10.2007 19:17:37, Irina L

колобоча

У знакомых кошка после стерилизации вовсю гуляла с котами. Только котят не было.
10.10.2007 14:12:52, колобоча

Мяу

Родительской кошке в итоге пришлось делать еще две операции… Сначала вроде как обнаружили какую-то кисту, которая, как объяснили, взяла функцию яичников (из моего папы еще тот ветеринар, поэтому не судите строго за «испорченный телефон»), ее удалили, но кошка продолжала гулять, а потом уже не знаю что за вторичная (на самом деле третья по счету) операция была, но после нее кошка успокоилась…
08.10.2007 10:59:58, Мяу

Такое бывает. Это гормональный всплеск последний. Особенно, если течка должна была наступить, то гормоны уже запустили механизм, а всего остального уже нет. Там назначают какое-то лечение. Хотя моя кошка обошлась без этого, но всплеск был.
07.10.2007 11:49:03, Stya

Irina L

Врач не уточни, что именно он сделал — удалил все полностью или яичники оставил? Если второе, то кошка будет гулять как прежде, допускать до себя котов, но котят не будет.
07.10.2007 09:44:40, Irina L

Kust

Естественно яичники были удалены — в этом суть стандартной стерилизации. Но матку не удаляли. Я вот не могу понять, почему матку не удаляют? Ведь если кошка все равно не сможет приносить потомство, на кой ей матка? Я рассуждаю как мед.сестра (человеческая). Матка в принципе орган не нужный если нет необходимости в потомстве. Одни проблемы от нее: опухоли, воспаления и проч. Если бы я знала что стерилизация кошки это только удаление яичников я бы настояла и на удалении матки. Сегодня подняла литературу по ветиренарии и представляете были случаи в истории когда матка работала как яичники. Она конечно яйцеклетки не продуцировала, но гормоны незначительное количество выделяла. Неужели это наш случай? Блин как обидно то. И так эту операцию тяжело кошка перенесла, а если еще одну придется делать то я этого точно не переживу. Кошка такая любимая, что прямо как ребенок второй.
07.10.2007 12:50:54, Kust

Irina L

Вообще-то при стандартной стерилизации как раз удаляют все, это проще всего. Яичники оставляют если в доме есть еще полноценный кот, чтобы он не метил и не орал.
07.10.2007 13:36:00, Irina L

Фяка-Пфяка

Как мне объясняла ветеринарша, потроша дедову кошку, матка работает в кошьем организме в том числе и как иммуномодулятор. Если в матке патологий нет, то имеет смысл у жывотной удалять только яичники.
Обезъяиченная, но маткосодержащая пресловутая кошка за последние два года замуж не просилась ни разу, баловство это, говорит.
Очень может быть, что у вас действительно последний всплеск активности. Он кончится, и все проблемы тоже.

07.10.2007 13:13:36, Фяка-Пфяка

Kust

Как же я на это надеюсь!
07.10.2007 19:27:01, Kust

© 2000-2023, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Содержание:

  • Что такое стерилизация кошки, основные виды
  • Плюсы и минусы стерилизации кошек
  • В каком возрасте можно стерилизовать кошку
  • Показания и противопоказания к стерилизации
  • Как подготовить кошку к стерилизации
  • Процедура стерилизации кошек: методы и особенности
  • Какой наркоз используют для стерилизации кошек
  • Как ухаживать за кошкой после стерилизации
  • Какие осложнения бывают после стерилизации кошки
  • Особенности стерилизации кошек при разных состояниях организма

Что такое стерилизация кошки, основные виды

Под стерилизацией в обиходе понимают проведение операции, в результате которой у кошки (или кота) пропадает половой инстинкт. Ввиду некоторой путаницы в терминах «кастрация» и «стерилизация» (в первом случае будут удалены все репродуктивные органы, а второй подразумевает ограниченные манипуляции) в дальнейшем речь будет идти о стерилизации кошки как об общем понятии.

Предупредить наступление беременности у кошки можно хирургическим и химическим способами. Среди оперативных воздействий выделяют следующие виды стерилизации:

Операция по стерилизации кошки

  • удаление яичников (используют, если кошка не рожала);
  • удаление яичников и матки (применяют для рожавших особей, а также в лечебных целях по показаниям);
  • удаление матки (проводят редко, так как сохраняется выработка гормонов и соответствующее поведение);
  • перевязка труб матки (тоже делают редко, из-за сохранения уровня гормонов и развития осложнений).

Альтернативным способом оперативного вмешательства считают использование гормональных химических препаратов в виде капель, таблетированной или инъекционной формы. В зависимости от количества действующего компонента и состава средств они могут подавлять половой инстинкт в течение от 1 до 6 и более месяцев.

Большинство ветеринарных специалистов советует единожды прибегнуть к хирургическому способу, а не давать кошке гормональные средства на протяжении всей ее жизни. Это объясняется меньшими финансовыми затратами и меньшими осложнениями.

Внимание: частое употребление гормональных препаратов грозит развитием онкологических патологий, пищеварительных, неврологических и эндокринных нарушений, а в случае наступившей беременности – врожденными аномалиями плодов, выкидышами.

Плюсы и минусы стерилизации кошек

У стерилизации кошек есть как положительные, так и отрицательные стороны, изложенные в таблице ниже.

Плюсы

  1. Не придется избавляться от котят.
  2. Поведение животного не доставит неудобств.
  3. Своевременная стерилизация способствует увеличению продолжительности жизни питомицы.
  4. Можно предупредить развитие многих болезней репродуктивной сферы кошки, связанных с течкой без вязки, родами и гормональными перепадами.
  5. Риск, что любимица потеряется или заразится инфекционной болезнью в случае побега, снижается до минимума.

Минусы

  1. Операция под наркозом – стресс для организма животного.
  2. Вероятность развития осложнений в постоперационный период.
  3. Риск развития ожирения, диабета и других заболеваний, связанных с изменением гормонального фона.
  4. Восстановление занимает много времени (около двух недель), требует постоянного ношения специальных приспособлений.
  5. Если хозяин «передумает», восстановить способность к рождению котят будет невозможно.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

На вопрос, когда лучше делать стерилизацию кошке, ветеринарные специалисты отвечают: в 7-8 месяцев. Считается, что именно в этот период развития животного все системы органов полностью сформированы, кошка готова к зачатию, но беременности еще не было.

Половое созревание питомицы может произойти раньше или позже указанного периода. Чтобы определить оптимальный промежуток, потребуется периодически показывать ее ветеринару, делать обследования. Проведение операции у взрослой кошки или совсем молодой чревато серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем в дальнейшем.

Показания и противопоказания к стерилизации

Помимо того, что стерилизация кошки осуществляется из-за желания хозяина, операция может преследовать лечебную цель и носить плановый или экстренный характер. Среди показаний:

  • новообразования в репродуктивных органах;
  • воспалительные процессы;
  • изменения в молочных железах, обусловленные гормонами;
  • некачественно проведенная ранее стерилизация;
  • профилактика различных заболеваний (опухоли, кисты, гнойные процессы и так далее).

Не проводят стерилизацию, если у кошки:

  • возраст менее 6 месяцев или старше 10 лет;
  • выявлены патологии ССС;
  • течка;
  • беременность;
  • воспалительные процессы в организме и некоторые другие нарушения.

Такие противопоказания к операции касаются, в основном, случаев нормализации поведения кошки, устранения полового инстинкта. Если же речь идет о сохранении жизни животного (например, при аномально развивающейся беременности), то стерилизация становится оправдана.

Как подготовить кошку к стерилизации

Стерилизация кошки требует предварительной подготовки. За исключением клинических случаев животное должно быть абсолютно здорово. Особенно это касается прививок и противопаразитарной обработки.

Вакцинация должна быть проведена не менее чем за месяц до операции. Она существенно снижает риск развития инфекционных осложнений в постоперационный период, когда иммунная система питомицы ослаблена. При отсутствии прививок перед вмешательством кошке делают сывороточную инъекцию, обеспечивающую стабильную работу иммунитета в ближайшие 14 дней. Антигельминтные мероприятия проводят не менее чем за 10 дней до стерилизации.

К подготовительным мерам относят также:

  • лабораторные анализы мочи, крови;
  • ультразвуковое исследование репродуктивных органов;
  • кардиограмму.

По усмотрению врача дополнительно назначают рентген, исследования органов дыхания и другие.

Важно: непосредственно перед хирургическим вмешательством животное нужно ограничить в пище (за 8-12 часов до него) и воде (за 3 часа).

Заранее следует позаботиться о переноске, в которой кошка будет перевезена из клиники домой. Дополнительно потребуется впитывающая пеленка на случай непроизвольного оттока мочи, а также простыня или плед, чтобы предотвратить переохлаждение.

Осмотр кошки перед стерилизацией

Процедура стерилизации кошек: методы и особенности

То, как проходит стерилизация кошек, зависит от выбранного метода. Выделяют три способа проведения операции.

  1. Классический метод. Представляет собой рассечение кожи на предварительно подготовленном участке по белой линии живота немного ниже пупка. Длина разреза составляет около 3 см. Этот метод позволяет удалить и матку, и яичники. Его преимуществом является возможность прямого доступа специалиста к органам кошки. Недостатком считают большую длину шва, что может спровоцировать проникновение инфекции и развитие кровотечения.
  2. С помощью бокового разреза. Рассечение брюшной полости проводят сбоку от срединной линии живота, при этом длина раны не превышает 1 см. Способ не слишком удобен для выполнения манипуляций и применяется в ситуациях, когда классический вариант невозможен, либо для перевязки маточных труб. Плюс метода – быстрое заживление небольшого разреза, что снижает риск послеоперационных осложнений.
  3. Лапароскопическая стерилизация кошек. Дает возможность удалить и матку, и яичники через небольшой прокол в брюшной стенке. Весь процесс происходит с помощью специального прибора, а действия врача отображаются на экране монитора в реальном времени. Метод характеризуется минимальным травмированием тканей животного, уменьшением периода восстановления и низкой вероятностью осложнений. Однако используется редко, так как предполагает наличие в клинике соответствующего оборудования, навыков ветеринарного врача, что в итоге складывается в высокую стоимость процедуры.

Каждый тип операции проходит под наркозом, а время стерилизации кошек определяется выбранным методом и может составлять от 15-20 минут до одного часа и более.

Какой наркоз используют для стерилизации кошек

Стерилизация как домашних кошек, так и беспризорных проходит под общей анестезией. Чаще всего это внутривенный наркоз, обеспеченный препаратами Кетамин, Диприван, Золетил. Но иногда удаление репродуктивных органов проводят и под эндотрахеальным обезболиванием. Правда, перед ним кошку все равно усыпляют внутривенным средством.

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Немногие владельцы имеют полное представление о том, что делать после стерилизации кошки. Между тем, именно постоперационный период определяет дальнейшее состояние здоровья любимицы.

Если оставить кошку в клинике на первые несколько дней нет возможности, и она «выписывается» домой сразу после операции, нужно подробно узнать все нюансы ухода у ветеринара. В зависимости от состояния питомицы до и после вмешательства, ей могут быть назначены антибактериальные препараты, противовоспалительные или обезболивающие средства. Кроме того, специалист расскажет, когда (и нужно ли) приходить для снятия швов, как часто делать перевязки, какие средства лучше использовать в данном случае и другую информацию. Хорошо, если ветеринар сможет дать свой номер телефона, чтобы в случае резкого ухудшения состояния с ним можно было связаться без промедления.

Особенности перевозки животного из клиники

Везти кошку домой нужно не на руках, а поместив ее в специальную переноску, имеющую плоское и ровное дно. Любые встряски или смещение туловища могут стать причиной расхождения швов. Желательно накрыть животное легким пледом или теплой тканью, так как вследствие проведенной операции и наркоза температура тела питомицы становится меньше нормы.

Где лучше поместить кошку в квартире

Пока кошка отходит от стерилизации, находиться ей лучше всего на полу. Владельцу нужно заранее обустроить лежанку: выбрать просторное место, где животное никто не сможет побеспокоить, постелить одеяло, положить сверху непромокаемые пеленки. Чтобы обеспечить свободный отток слюны, питомицу следует положить на правый бок.

Обязательно нужно проследить, чтобы место, отведенное для кошки, не находилось на сквозняке или около отопительного прибора. Однако укрыть ее все же потребуется, для этого достаточно взять легкую, но плотную ткань.

Что надеть на кошку после стерилизации

Кошка в попоне после стерилизации

Живот кошки после стерилизации должен быть изолирован от внешней среды, чтобы избежать инфицирования раны. Для этого используют попону – специальную одежду, имеющую прорези для лап, застегивающуюся с помощью липучек или тесьмы на спине животного. Приспособление нужно носить около 10-14 дней, в зависимости от сложности проведенной операции, состояния шва и других нюансов.

Попону для кошек следует стирать, проглаживать, а затем надевать снова. Снимается такая одежда только для обработки операционной раны. Чтобы питомица не смогла ее с себя снять, на попоне не должны торчать нитки или свободные концы завязок. Подбирают изделие только по индивидуальным размерам, так как широкую попону животное легко снимет, а узкая – будет нарушать кровоток.

Некоторые владельцы шьют подобные бандажи самостоятельно. Иногда в качестве подручного средства используют колготки или носки, предварительно прорезав отверстия. Будет ли кошка носить такую попону – неизвестно. Судя по рассказам хозяев в сети, многие животные устраивают концерты или ведут себя агрессивно, даже не полностью выйдя из наркоза. В итоге попону заменяют на воротник, а повязку на ране фиксируют пластырем.

Выход из наркоза

Поведение кошки после операции из-за наркоза становится неадекватным и непредсказуемым. В течение первых 1-2 дней животное не следует оставлять надолго в одиночестве. Выход из наркотического состояния сопровождается полной дезориентацией в пространстве, шатанием, подкашиванием конечностей, криками, мяуканьем, агрессией и прочими проявлениями.

Продолжительность выхода кошки из наркоза может составлять от 5-6 часов до суток и более. Но приходить в себя питомица начинает, как правило, уже спустя 2-4 часа после операции. Не нужно давать ей в это время пить, а тем более есть. Допускается смачивать ротовую полость водичкой из ложки или шприца.

Как кормить кошку после стерилизации

В течение 24 часов после стерилизации кормить кошку запрещено. Это связано с риском возникновения рвотного рефлекса (из-за наркоза) и пониженной активностью кишечника. Любое сокращение мышц живота или кишечной стенки способно привести к раскрытию раны или спровоцировать внутрибрюшное кровотечение. Жидкую пищу в виде бульона, перетертого и размешанного с бульоном мяса, каши на воде можно начинать вводить в рацион животного примерно на вторые сутки. Соблюдать жидкую диету потребуется до снятия шва.

Если кошка отказывается от еды и воды

Первые сутки после стерилизации питомица может не испытывать аппетита. Тревогу нужно бить, если кошка не ест и не пьет более 2 дней, а все попытки дать ей жидкую пищу или воду с помощью шприца заканчиваются неудачей. Для восстановления ей обязательно нужно принимать хотя бы бульон. Чтобы предотвратить обезвоживание и истощение любимицы, владельцу следует обратиться в клинику – альтернативой может стать внутривенное питание.

Проблемы с туалетом

Бывает, что кошка после стерилизации не ходит в туалет. Если это происходит в течение 1-2 дней после операции, то беспокоиться не стоит. Из-за предоперационного голодания и обезвоживания ей просто нечем опорожнить кишечник. Среди других причин этого явления можно выделить:

  • стресс от операции;
  • действие наркоза или препаратов;
  • мешает попона;
  • болит шов.

Отсутствие опорожнения при нормальном аппетите может говорить о запоре. В этом случае помогут слабительные средства, жидкая диета. Если же более 3 дней после стерилизации у кошки сохраняются проблемы с туалетом, нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Какие осложнения бывают после стерилизации кошки

Несмотря на простоту операции, удаление репродуктивных органов у кошки может привести к развитию осложнений. Одним из наиболее распространенных является шишка на животе. Она может возникнуть вследствие отека мягких тканей или чрезмерно делящихся молодых клеток, необходимых для зарастания шва. В этих случаях шишка после стерилизации неопасна и постепенно исчезает самостоятельно. Но если образование возникло как грыжа внутренних тканей сквозь шов, то потребуется экстренная операция.

Среди других возможных осложнений после стерилизации кошки можно отметить:

  • аллергия на фармацевтические средства;
  • ухудшение деятельности почек, сердца, печени из-за наркоза;
  • кровотечения;
  • новообразования (в отдаленном периоде).

Развитие осложнений зависит не только от качества операции или метода ее проведения, но и других нюансов: в каком возрасте кошка, состояние ее здоровья на момент проведения процедуры, послеоперационного ухода и так далее.

Особенности стерилизации кошек при разных состояниях организма

Стерилизация кошки должна проходить в соответствии с определенными требованиями к ее возрасту и гормональному статусу. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость проведения операции во время беременности, течки и прочих состояниях. Владелец должен знать, в каких случаях это допустимо и чем грозит.

Во время течки

Удаление репродуктивных органов в этот период не рекомендуется, так как резкая смена гормонального фона организма кошки негативно отразится на ее дальнейшем здоровье. Восстановительный период также будет проходить дольше и тяжелее; повышается риск развития послеоперационных осложнений.

Ветеринарные специалисты рекомендуют проводить стерилизацию кошки спустя неделю после окончания течки и не позже чем за 2 недели до ее начала.

В период беременности

Стерилизация беременной кошки тоже чревата негативными последствиями. Она оправдана лишь в следующих случаях:

  • аномальное развитие плодов;
  • заболевание кошки, обусловленное беременностью, угрожающее ее жизни;
  • животное не способно выносить котят вследствие состояния здоровья или возраста.

После родов

Стерилизация кошек после родов должна проходить в соответствии с определенными правилами:

  • если питомица не кормит котят, следует подождать около месяца;
  • если кошка является кормящей, то выждать потребуется от 2 до 3 месяцев после родов.

Наиболее подходящее время для стерилизации животного после окота – 60 дней. За этот период гормональный фон нормализуется, матка приобретет обычные размеры, восстановится кровообращение в малом тазу.

Показаниями к экстренной стерилизации непосредственно после родов могут стать следующие ситуации:

  • разрыв матки во время рождения котят;
  • обнаруженные во время вынашивания новообразования репродуктивных органов;
  • аномалии, повреждения плаценты;
  • наличие или угроза сильных послеродовых кровотечений.

Во время кормления котят

Так же как и в предыдущем случае, стерилизация кормящей кошки делается лишь по определенным показаниям. В дополнение к вышеназванным, допускается проведение операции по просьбе владельца, если произошла гибель новорожденных, а у мамы до сих пор имеется молоко. Или, если животное привыкло гулять на улице – кошка сможет забеременеть даже во время кормления. Такие ситуации – частая причина того, что хозяева не могут «поймать» необходимый промежуток времени, чтобы стерилизовать гуляку.

Стоимость стерилизации кошек

На цену стерилизации кошек влияет несколько факторов:

  • ценовая политика и уровень ветеринарной клиники;
  • вид операции;
  • условия операции (шовный материал, наркоз и так далее);
  • сложность оперативного вмешательства;
  • послеоперационный период (уход в клинике, введение дополнительных препаратов, осложнения, внутривенное кормление и прочее).

В среднем, стерилизовать кошку стоит от 1200 до 5000 рублей.

Можно ли стерилизовать кошку бесплатно

Стерилизация кошек не относится к обязательным, социально необходимым ветеринарным услугам. Однако во многих городах периодически проходят акции, по которым бесплатно можно стерилизовать бездомных кошек. Кроме того, в некоторых клиниках по определенным причинам (недавно открылись, недостаточно опыта у персонала, в качестве рекламы) бывают снижены цены на данную услугу до 400-500 рублей.

Можно ли стерилизовать кошку дома

Стерилизация кошки может проходить в домашних условиях. Это несложная операция, которая не занимает много времени и не требует присутствия ассистента. Владелец может за дополнительную плату заранее договориться с ветеринарным врачом о дате проведения.

Стерилизация кошки на дому имеет плюсы: животное не нужно везти в клинику и обратно, к тому же снижается риск «подцепить» инфекцию. Отрицательным моментом является то, что при возникновении сложной ситуации в постоперационный период ветеринар не сможет оказаться рядом для реанимационных действий.

Стерилизация кошки, хотя и является оперативным вмешательством в организм животного, – это более гуманное отношение к ней, чем утопление или выброс котят. Владельцу нужно хорошо подумать, прежде чем брать домой кошку. Если при мысли о многочисленном потомстве возникает ужас, то нужно стерилизовать питомицу и избавить ее и себя от мучений.

Удаление органов репродуктивной системы у кошек имеет название стерилизация. Данная манипуляция позволяет не только предотвратить возникновение нежелательной беременности у кошки, но и уберечь организм домашнего питомца от развития различных патологических процессов в репродуктивной системе.Несмотря на положительные стороны, не редко могут возникнуть осложнения у кошек после стерилизации.

Содержание

  • 1 Подготовка – залог успешной стерилизации
  • 2 Общие симптомы возможных осложнений
  • 3 Проявления послеоперационных осложнений
    • 3.1 Осложнения от наркоза
    • 3.2 Осложнения после стерилизации
    • 3.3 Грыжа у кошки после стерилизации
    • 3.4 Повышенная сонливость и вялость
    • 3.5 Полное отсутствие аппетита
    • 3.6 Увеличение области молочных желез
    • 3.7 Снижение или повышение температурных показателей тела
    • 3.8 Нарушения акта дефекации
  • 4 Другие виды осложнений

Подготовка – залог успешной стерилизации

В процессе проведения манипуляции, за общим состоянием животного неустанно следят специалисты, но после операции, кошка требует также немало внимания со стороны своего владельца. Необходимо обеспечить питомицу грелками, устранить яркий свет и обеспечить полноценный отдых.Во избежание различных осложнений непосредственно после стерилизации, питомцев принято оставлять в стационаре ветеринарной клиники до полного отхождения от наркоза.

Возможных осложнений можно избежать, проведя предварительно полноценную диагностику систем организма кошки, а в частности:

  • общий анализ крови;
  • ультразвуковое исследование организма;
  • электрокардиограмма у тех кошек, которые находятся в потенциальной группе риска.

Также необходимо помнить, что успешный результат после операции зависит от правильной подготовки, включающей в себя:

  • своевременно и правильно сделанные вакцины (не позже чем за 21 день до операции);
  • дегельментизация по срокам;
  • выдерживание голодной диеты на протяжении 12 часов до начала стерилизации.

Общие симптомы возможных осложнений

Стерилизация у кошек не представляет из себя сложную операцию, а продолжительность ее не составляет более 25 минут. При этом манипуляцию проводят под общим наркозом и в ряде клинических случаев возникают различные осложнения.

Основными симптомами являются:

  • возникновение шишки в месте операционного разреза;
  • вялость и апатия кошки;
  • постоянная сонливость;
  • сильные крики кошки после стерилизации;
  • набухания в области молочных пакетов;
  • расстройство акта дефекации;
  • проявление реакций аллергического типа на общую анестезию.

Обратите внимание! Кастрация (стерилизация) у кошек проводиться исключительно под общим наркозом, в отличие от котов. Поэтому не существует гарантий, что последствий операции не будет.

Проявления послеоперационных осложнений

Не заметив своевременно развитие плохого самочувствия у животного после проведения операции и различных других признаков, может стоить животному жизни.

Осложнения от наркоза

Проведение анестезии строгая необходимость, для того чтобы избавить домашнего питомца от сильнейшего болевого шока, страданий и стресса в эмоциональном плане. Для общего обезболивания организма кошки, широко используются медикаментозные препараты, обладающие не выраженной токсичностью и не оказывающие пагубного влияния на организм животного.

Но существуют и побочные действия, вызываемые анестезией общего типа:

  • сильное замедление обменных процессов в печеночных структурах;
  • снижение температурных показателей тела;
  • повышение показателей артериального давления;
  • нарушения ритма пульсации крови;
  • возникновения реакций аллергического типа.

Опасность возникновения послеоперационных осложнений на фоне анестезии заключается в том, что очень быстро у прооперированной кошки может развиться недостаточность миокарда, отечные явления в легочных структурах, а в некоторых случаях и анафилактический шок.

Обратите внимание! Многие специалисты ветеринарного профиля – анестезиологи, настоятельно рекомендуют использовать не капельный, а газовый наркоз. Ветеринары склонны утверждать, что риск осложнений при этом значительно снижается.

Осложнения после стерилизации

При правильно проведенной операции, животному обеспечивается правильный уход, и в таких случаях осложнений можно избежать. При возникновении следующего спектра характерных симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу:

  • возникновение характерных высыпаний на кожном покрове в области век, губ и языка;
  • кровотечения из области шва;
  • гиперемия или же наоборот, сильная бледность видимых слизистых оболочек;
  • снижение или же повышение температурных показателей тела;
  • возникновение тяжелого дыхания с хрипами.

Грыжа у кошки после стерилизации

Выпадение внутренних органов в подкожный мешок возле хирургического шва, называется грыжа и возникает достаточно редко при стерилизации. Грыжа у кошки после стерилизации проявляется в виде характерной шишки, возникающей в области наружного шва.

Причинами возникновения грыжи после проведения стерилизации являются:

  • наложение неправильного внутреннего хирургического шва (нарушение техники швов);
  • наложение правильного шва, но викриловая нитка на внутреннем шве уже рассосалась, а рана еще не зажила;
  • повышенная активность кошки после операции, что приводит к разрыву швов.

Обратите внимание! Появление в области хирургического шва характерной шишки не должно остаться без внимания. При возникновении грыжи необходимо проведение повторной операции.

Повышенная сонливость и вялость

В большинстве случаев после общей анестезии животное восстанавливается необычайно быстро – в течение 12- 20 часов. Этот период должен быть ознаменован покоем и тишиной. Желательно избегать попадания в помещение яркого света. Кошка после наркоза должна хорошенько выспаться, и отойти от операции.

Вялость и сонливость кошки в первые часы после наркоза – нормальное явление, однако не стоит относиться к этому халатно. При появления нижеперечисленных характерных симптомов, необходимо обратиться как можно скорее к ветеринарному врачу:

  • вялость и сонливость длительный период времени;
  • отсутствие желания принимать пищу и пить воду;
  • появление тремора и извержения желудочного содержимого;
  • отечности в области хирургического шва, не спадающие порядка 14 дней после операции.

Как правило, в ветеринарной клинике проводят симптоматическое лечение, и спустя несколько дней после лечения, животное отпускают домой.

Полное отсутствие аппетита

При полном отказе животного от еды и питья в первые сутки после операции, бить тревогу совершенно не нужно, ведь это обычная защитная реакция организма на наркоз. Кошке необходимо время для восстановления сил организма и выведения анестезии.

Обратите внимание! Если питомица не желает принимать пищу или воду на протяжении более двух-трех суток, это является признаком начавшегося осложнения и требует немедленного консультирования со специалистом.

Для того чтобы насытить организм дополнительными силами, кошку кормят насильно, используя мясной бульон, даваемый при помощи пипетки или же шприца без иглы.Нередко, причиной отказа от еды становится резкая перемена вкусов. Ранее любимые лакомства могут разонравиться, а такое состояние не должно заставлять владельца нервничать. При осмотре специалист назначает специальные витаминизированные препараты, предназначенные для кошек после стерилизации.

Важно придерживаться определенных правил:

  • доступ к свежей воде после операции;
  • не тревожиться, если произошло извержение желудочного содержимого после приема пищи, сразу после наркоза;
  • кормить свою питомицу рекомендуется чаще и небольшими пропорциями;
  • желательно перемалывать пищу и избегать твердых кусков, избегая таким образом запоров и проблем с незажившим швом.

Увеличение области молочных желез

Одно из самых распространенных видов осложнений, возникающих после проведения стерилизации у кошки – увеличение молочных желез. Опухание молочных желез, возникающее непосредственно сразу после оперативного вмешательства, имеет в практике ветеринарных специалистов название – ложной беременности.

Для того чтобы устранить и предотвратить осложнение, нужно придерживаться к следующим рекомендациям:

  • ограждение любимицы от стрессовых ситуаций и лишних беспокойств;
  • смена рациона питания в домашних условиях (ограничение пищи с высоким содержанием углеводов и молочных продуктов);
  • предотвратить возникновение мастита поможет прикладывание теплых грелок и оберегание кошки от сквозняков после операции.

Снижение или повышение температурных показателей тела

При возникновении у кошки повышения температурных показателей тела сразу после проведения стерилизации, является нормой. Но повышение показателей свыше 39 С, на протяжении 3 суток и больше, подразумевает обращение к ветеринарному врачу. При понижении температуры, нужно переложить кошку под теплое одеяло и положить рядом грелку.

Нарушения акта дефекации

После анестезии, нарушается работа пищеварительной системы и возникают расстройства акта дефекации. Запоры или же диарея могут сопровождаться болью и страданиями.

Важно обратить свое внимание на такие признаки как:

  • длительное отсутствие аппетита;
  • жалобное мяуканье;
  • отсутствие походов кошки в туалет;
  • появления тремора в области задних конечностей.

При возникновении застойных явлений в виде запора, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу слабительного средства и изменения рациона питания. В домашних условиях можно использовать для этих целей вазелиновое масло. Стоит помнить, что применять для предотвращения запора касторовое масло необычайно опасно.

Возникновение расстройств в виде диареи, связано с отравляющим воздействием веществ, содержащихся в анестезии. Метод предотвращения диареи – ограничение питься и приема пищи. Немаловажно обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу нарушений акта дефекации.

Другие виды осложнений

Возникновение различных осложнений после проведения стерилизации – достаточно редкое явление, но нельзя оставлять без внимания любые изменения в поведении кошки. Необходимо обязательно обращать внимание на то, как животное выходит из наркоза.Так, кошка может начать истошно кричать, во время прихода последующей течки. Это связано с тем, что операция проведена не правильно или же еще не все половые гормоны отвечающие за течку – вышли из кровяного русла.

Случается и так, что животное начинает громко кричать после операции в связи с сильными болевыми ощущениями, или же приступами тошноты. В таких случаях необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.После операции может ослабляться сфинктер мочевого пузыря и урина не удерживается, вытекая наружу. Как правило, подобное состояние проходит после полного очищения организма от анестезии. В противном случае, важно обратиться к специалисту.

Обратите внимание! Хирургический шов необходимо показать ветеринару на 5 день после операции, и если нет особых поводов для беспокойства, подозрительных выделений и раны или же отечностей, то лечения не назначают.

Одно из самых редких патологических состояний, возникающих после проведения стерилизации у кошек – развитие перитонита. Он возникает вследствие занесения инфекционных агентов бактериального происхождения. Важно своевременно определить патологии и начать адекватное лечение, включающие в себя прием антибиотиков.

Стерилизация кошек, в большинстве случаев легкая процедура, не вызывающая осложнений. Но существует немалый риск и важно знать, как проявляются различные патологические состояния, для своевременного оказания квалифицированной помощи.

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Осложнения после стерилизации у кошек встречаются по-настоящему редко. Чаще всего они связаны с недостаточной квалификацией или халатностью хирурга. Некоторые проблемы, такие как кратковременный запор, являются рутинными, и врачи предупреждают о них владельцев заблаговременно.

Скажу свою точку зрения сразу: все кошки, которые не участвуют в племенном разведении, должны быть стерилизованы. Дело не только в нежелательных котятах. Эта операция необходима самой кошке для того, чтобы прожить долгую спокойную жизнь.

Несмотря на низкий процент осложнений, к процедуре стерилизации нужно подходить ответственно. Я расскажу о том, какие бывают проблемы после кастрации самок, а также о том, как их избежать.

Автор статьи: Шильцова Ольга, практикующий ветеринарный врач, автор книг «Такса судьбы» и «Хвосты удачи»

Содержание

  • 1 Запор у кошки после стерилизации: что делать, почему возникает
  • 2 Трихобезоары: наглотаться собственной шерсти
  • 3 Отек легких у кошки после стерилизации
  • 4 У кошки разошелся шов после стерилизации
  • 5 Отторжение шовного материала
  • 6 Грыжа после стерилизации кошки
  • 7 Внутреннее кровотечение у кошки после стерилизации
  • 8 Вирусная инфекция
  • 9 Заключение

—>

Запор у кошки после стерилизации: что делать, почему возникает

Я всегда предупреждаю своих пациентов: после стерилизации писать кошка должна регулярно, а вот стула в первое время может не быть. Если через 3 дня питомица не сходит в туалет по-большому, нужно принимать меры.

Причин для нарушения работы кишечника несколько. Во-первых, это длительная голодная диета. Перед наркозом можно покормить кошку за 10-12 часов. Но если операция назначена на середину дня, владельцы могут увеличивать этот интервал (не кормить же кошку посреди ночи!). Плюс какое-то время после операции кошка не получает еды. В итоге какать ей просто нечем, нужно время для того, чтобы сформировались фекалии.

Вторая причина заключается в действии лекарств, которые используют для анестезии у кошек. Средства для внутримышечного наркоза (домитор, рометар, ксилазин) не только существенно снижают температуру тела у животных, но и влияют на моторику пищеварительного тракта. Из-за этого перистальтика кишечника в первые сутки после операции может быть вялая, возможна рвота.

oslozhneniya-posle-sterilizacii-u-koshek

Третья причина запора после стерилизации – это банальный стресс, связанный с поездкой в клинику, операцией и надетой попоной. Одежка может раздражать кошку и мешать удобно устроиться в лотке.

Если на 3-4 день после операции в лотке нет долгожданной кучки, нужно дать кошке мягкое слабительное. Это может быть:

  • Чайная ложка вазелинового масла (около 3 мл)
  • Столовая ложка сгущенного молока пополам с водой.

Вазелиновое масло дают дважды в день до тех пор, пока кошка не опорожнит кишечник. Это жидкий парафин, средство не имеет вкуса и запаха, а главное – совершенно не всасывается в пищеварительном тракте. Оно продается в человеческих аптеках, никакое другое масло не подходит!

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Трихобезоары: наглотаться собственной шерсти

В течение 7-14 дней в зависимости от рекомендации врача кошка после стерилизации ходит в попоне или в воротнике. Это нужно для того, чтобы она не разлизывала шов. Но как следствие – кошка лишена возможности умывать все тело, приводить шерсть в порядок.

После того, как попону снимают, кошечка начинает яростно вылизываться. Шерсть все это время выпадала, спутывалась под попоной, но не обновлялась. В итоге животное проглатывает огромное количество собственной шерсти. Разумеется, если у вас сфинкс или корниш-рекс, беспокоиться не о чем. А если кошка длинношерстной породы (мейн-кун) – ее нужно обязательно вычесать фурминатором после того, как вы снимете одёжку.

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Трихобезоары, шерстяные комки, проявляются либо периодическим срыгиванием (рвотой), либо все тем же запором (см. пункт №1).

Отек легких у кошки после стерилизации

Давно прошли те времена, когда домашним питомцам делали наркоз «на глазок», а владельцы умоляли доктора «не переборщить». Сейчас ветеринарные клиники располагают современными и безопасными средствами для анестезии. В крупных клиниках применяют ингаляционный наркоз, эпидуральную анестезию. И несмотря на это, общий наркоз может спровоцировать опасные осложнения у кошек после стерилизации.

Если у кошки есть проблемы с сердечной мышцей (гипертрофическая кардиомиопатия, врожденные пороки), после операции может развиваться отек легких или тромбоэмболия. Оба осложнения могут привести к смерти животного, даже если владелец своевременно заметит неладное и обратится к врачу.

Как врач, я рекомендую делать ЭХО сердца (УЗИ) до операции. Так мы можем быть спокойны или напротив, искать варианты анестезии и медикаментозной поддержки. На практике владельцы чаще всего отказываются от исследования, чтобы сократить расходы. Со словами «да это же кошка, что ей будет». Справедливости ради замечу, что большинство кошек действительно благополучно переносят анестезию. Но есть породы, среди которых ГКМП (гипертрофическая кардиомиопатия) встречается значительно чаще, чем у беспородных кошек. Вот некоторые популярные кошки, которые находятся в группе риска:

  • Мэйн-куны;
  • Сфинксы;
  • Британские кошки;
  • Шотландские кошки.

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Скоттиш-фолдам ЭХО сердца делать обязательно

Владельцам следует наблюдать за кошкой не менее двух недель после стерилизации. Питомица должна есть, пить, играть как обычно уже через сутки. Если кошка отказывается от еды, лежит на одном месте, дышит с открытым ртом словно собака – нужно немедленно обратиться в хорошо оборудованную клинику для диагностики.

У кошки разошелся шов после стерилизации

Крошечный косметический шов после стерилизации кошки в норме быстро заживает без следа. Однако так бывает не всегда. Порой владельцы вынуждены обращаться в клинику повторно из-за того, что у кошки разошелся шов после стерилизации.

Самая частая причина такой проблемы – пренебрежение рекомендациями ветеринарного врача. Если после операции кошка не носит ни воротник, ни попону, она будет стремиться разлизать шов.

Вместе со слюной в ранку попадает инфекция, и возникает сильное воспаление (загноение) шва. В этом случае никакие нитки уже не удержат ткани вместе. К тому же своим шершавым языком кошка может избавиться от швов раньше времени.

Если расхождение шва незначительное, врач может назначить «консервативное» лечение. В первую очередь нужно остановить разлизывание шва. Затем делают местные блокады (новокаин 0,5% с антибиотиком), рану промывают 1-2 раза в день. Иногда используют заживляющие мази и препараты типа Винилина. Обработки порой продолжаются долго, 1-2 недели, поэтому я призываю владельцев беречь шовчик сразу после операции, чтобы избежать таких проблем.

oslozhneniya-posle-sterilizacii-u-koshek

Незначительное расхождение косметического шва (кошка не носила попону)

Если шов разошелся сильно, единственным вариантом лечения является хирургическая ревизия шва под общей анестезией. Врач удалит нежизнеспособные ткани и зашьет пузико заново. В этом случае обычно накладывают съемные наружные швы и назначают системный антибиотик. Случай из практики:

oslozhneniya-posle-sterilizacii-u-koshek

Кошка стерилизована в сторонней клинике, наружные и внутренние швы были выполнены шелком, попону кошка не носила

oslozhneniya-posle-sterilizacii-u-koshek

Сильное расхождение шва, после стерилизации прошло 3 недели

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Были удалены все нежизнеспособные ткани и заново наложены швы

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Эта же кошка после снятия швов (12 дней после ревизии раны)

Отторжение шовного материала

Иногда у кошки может разойтись шов после стерилизации, даже если она не разлизывала ранку. Если во время операции был использован не стерильный шовный материал, не соблюдались правила асептики и антисептики, в рану может попасть инфекция.

Чаще всего негативная реакция возникает на нерассасывающиеся нитки (шелк), слишком толстые, грубые нитки. Иногда достаточно извлечь из ранки узелок, чтобы реакция прекратилась.

В случае проблем со швом владельцы замечают, что попона у кошки намокает. Либо на ней появляются какие-то разводы, подтеки. Шов после стерилизации должен быть чистый и сухой, а кожа в области ранки – плотно смыкаться стык в стык. Если вы видите припухлость, покраснение или истечения (обычно это не гной, а что-то вроде сукровицы) в области шва – срочно покажите питомицу хирургу. Лечение проблемы такое же, как если бы кошка разлизала шов.

Изредка у кошек бывает истинная реакция на шовный материал (отторжение). В этом случае нужно использовать нити из другого материала или даже специальную металлическую проволоку, которую удаляют после заживления тканей.

Грыжа после стерилизации кошки

В своей практике я ни разу не видела, чтобы возникла грыжа после стерилизации кошки. Это связано с малой длиной разреза, который требуется, чтобы удалить матку и яичники. Однако и такое осложнение встречается, поэтому я упомяну о нем. Стерилизации кошки – это полостная операция. Врач должен тщательно зашить разрез брюшной стенки. Грыжа возникает в том случае, если швы оказались не состоятельны.

Грыжа выглядит как выпячивание под кожей в области шва, может быть разных размеров. Через отверстие в брюшной стенке выпадает сальник (внутренний жир на связках) или петли кишечника. Грыжа однозначно требует повторного хирургического вмешательства. Откладывать операцию не следует, чтобы не образовались спайки или не возникло ущемление грыжи.

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

У молодых кошек до первой течки разрез будет совсем маленький

Внутреннее кровотечение у кошки после стерилизации

Ветеринарный врач накладывает лигатуры на сосуды, питающие яичники и матку, прежде чем удалить репродуктивные органы. Если такая лигатура соскочит, возникнет внутреннее кровотечение. Такая вероятность крайне мала, к тому же во многих клиниках вместо ниток используют технологию электрокоагуляции сосудов.

Угрожающее жизни кровотечение может возникнуть, если у кошки нарушена свертываемость крови. Это возможно при редких врожденных патологиях, либо при роковом стечении обстоятельств. На свободном выгуле питомец может поймать и съесть мышь, отравленную ядом, но еще живую. В итоге происходит отравление кошки антикоагулянтом, что приводит к спонтанным кровотечениям.

Признаки внутреннего кровотечения:

  • Кошка вялая, слабая, малоподвижная;
  • Слизистые оболочки (десна) белые;
  • Одышка.

В клинике подтвердить диагноз можно с помощью УЗИ – жидкость в брюшной полости после оперативного вмешательства свидетельствует о кровотечении. Если УЗИ диагностика невозможна, делают диагностическую пункцию брюшной полости обычным шприцом.

Лечение заключается в переливании крови, плазмозаменителей, введении кровоостанавливающих препаратов. При необходимости проводят повторную операцию, чтобы найти и лигировать кровоточащий сосуд.

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Кошка приходит в себя после стерилизации

Вирусная инфекция

Не вполне корректно называть вирусную инфекцию осложнением стерилизации. Но я хочу предостеречь по возможности больше людей. Врачи стараются поддерживать чистоту и порядок в клинике по мере сил. Однако ваша кошка все равно может столкнуться с вирусами, принесенными другими кошками. Лучше, если она будет заблаговременно привита. Идеальная схема – вакцинация в 3 месяца и стерилизация в промежутке 6-12 месяцев. Затем ревакцинация в 15 месяцев, когда кошечка полностью оправится от операции.

Тревожные признаки различных вирусных заболеваний (ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения):

  • Обильное слюнотечение;
  • Язвочка на носу, языке;
  • Истечения из носа, чихание;
  • Слезотечение;
  • Рвота или понос;
  • Угнетение, отказ от еды.

При любом недомогании животного лучше созвониться с вашим врачом и обсудить порядок действий. Сама по себе стерилизация не может служить причиной плохого аппетита, жидкого стула или других симптомов.

Заключение

Статья про осложнения после стерилизации у кошек была написана не с целью напугать владельцев. Или, не дай бог, отвратить их от проведения этой необходимой операции. Как я уже говорила, подобные проблемы встречаются по-настоящему редко. Я рекомендую:

  • Ответственно выбирать клинику для проведения операции;
  • Не пренебрегать обследованием кошки перед стерилизацией, если врач считает, что это необходимо;
  • Соблюдать рекомендации касательно ухода после стерилизации (об это вы можете прочесть в отдельной статье).

Рада, если статья оказалась полезной! Увлекательные повести про работу ветеринарных врачей ЗДЕСЬ.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,85 из 5)

Загрузка…

Похожие статьи

Черные точки у кошки на подбородке: причины появления, алгоритм диагностики в ветеринарной клинике, способы лечения в домашних условиях, профилактика акне у кошек

Читать статью

Как заставить кота пить воду: какую воду давать питомцу, выбор миски и места для водопоя, а также несколько хитростей, усиливающих привлекательность воды для кошки

Читать статью

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Читать статью

Стерилизация кошки: что это такое, с какого возраста проводят операцию, какие плюсы и минусы есть у стерилизации

Читать статью

Содержание:

Что такое кастрация и стерилизация

Способы кастрации котов и кошек

  • Какие существуют способы кастрации котов
  • Какие существуют способы кастрации кошек
  • В чем плюсы и минусы данных методов

Способы стерилизации котов и кошек

Зачем проводить кастрацию или стерилизацию котов и кошек

В каком возрасте стерилизовать/кастрировать кошку

Как подготовить животное к проведению операции по кастрации/стерилизации

Анестезия при кастрации/стерилизации котов и кошек

  • Какие виды наркоза существуют

Кастрация на дому

Уход за животным после кастрации/стерилизации

Питание после кастрации/стерилизации

Что такое кастрация и стерилизация

Когда говорят о кастрации и стерилизации, многие думают, что кастрируют котов, а стерилизуют кошек, то есть разница в половом признаке. Но это не так. Кастрация и стерилизация — это две разные операции.

Стерилизация — это операция, в результате которой создается механический барьер, препятствующий выходу половых клеток. У самцов перевязываются специальным хирургическим материалом семявыносящие протоки, что мешает выходу сперматозоидов. У самок перевязываются специальным хирургическим материалом рога матки, в результате чего создается барьер для выхода яйцеклеток. При этом сами половые железы не удаляют, и они продолжают функционировать. Коты и кошки после такой операции не могут иметь потомство, но сохраняют способность к спариванию. Они будут продолжать проявлять половое поведение (то есть коты могут метить, драться за территорию и так далее, а у кошек будут продолжаться течки).

Кастрация — это хирургическая операция, при которой удаляют половые железы: семенники у самцов, матку и яичники у самок. В результате этой процедуры в организме прекращается выработка половых гормонов. Животные перестают проявлять половое поведение и лишаются способности к спариванию и рождению потомства.

Способы кастрации котов и кошек

Итак, мы уже разобрались, что кастрация и стерилизация — это две разные процедуры.

Какие существуют способы кастрации котов

Есть два основных способа кастрации — хирургический и химический.

Хирургическая кастрация — наиболее распространенный способ. При таком способе проводится удаление семенников хирургическим путем. Операция проводится под общей анестезией.

Кастрация и стерилизация кошки

Хирургическая кастрация проводится открытым и закрытым способом.

При кастрации открытым способом у кота удаляют оба семенника, делая разрез на коже мошонки и на оболочке семенника. При этом швы на кожу не накладывают.

При кастрации закрытым способом разрез делается на коже, также удаляются оба семенника, но при этом есть риск развития внутреннего кровотечения. Поэтому большинство врачей проводят операцию открытым способом.

Химический способ кастрации состоит во введении в организм животного гормональных препаратов на основе мегестрол ацетата. Такой способ дает временный эффект, влияние препарата на организм кошек до конца не изучено. Но это позволяет избежать хирургического вмешательства и возможных, связанных с данной процедурой, осложнений.

Также для временного подавления репродуктивной функции животным можно вводить имплантат, содержащий в качестве действующего вещества деслорелин. Препарат пролонгированного действия, это значит, что происходит медленное и постепенное высвобождение действующего вещества препарата в организм животного. Приблизительно через месяц-полтора у кота пропадает половое влечение, а эффект сохраняется до одного года. По окончании срока действия процедуру необходимо повторить. Этот способ не очень широко распространен, поскольку стоимость имплантата достаточно высокая, а эффект временный.

Кастрация и стерилизация кошки

Какие существуют способы кастрации кошек

Кошкам, так же как и котам, проводят кастрацию и стерилизацию — две разные процедуры. Но для всех привычнее словосочетание «стерилизация кошки», хотя подразумевается полное удаление репродуктивных органов, то есть кастрация. Так же как у котов, у кошек можно выделить два способа кастрации — хирургический и химический.

Хирургический способ разделяется на два — лапаротомия и лапароскопия.

Хирургическая кастрация может быть полной, когда удаляются все органы репродуктивной системы — и яичник, и матка. Если удаляют только яичники, то речь идет о частичной кастрации.

Лапаротомия — способ, при котором делается разрез брюшной стенки, удаляются матка и яичники и накладываются швы. То есть это полноценная хирургическая операция.

Лапароскопия — это эндоскопический метод. При таком способе делают несколько небольших надрезов брюшной стенки, через которые вводят специальные инструменты. При проведении этой процедуры также полностью удаляются органы репродуктивной системы. Благодаря такой технологии проведения эта хирургическая операция получается более щадящей для кошки, чем лапаротомия.

В чем плюсы и минусы данных методов

И обычная, и лапароскопическая стерилизация/кастрация проводятся под общей анестезией. Риски при проведении обеих процедур одинаковые. Если у животного имеются проблемы со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной систем, риск анестезии при проведении лапароскопической операции несколько выше, так как во время операции затрудняется работа сердца и органов дыхания.

Обе операции требуют глубокой анестезии и хорошего обезболивания. В целом и та, и другая операция непродолжительны по времени. После анестезии кошка приходит в себя в течение нескольких часов. Полный выход из наркоза происходит в течение суток. После проведения обычной операции на разрез брюшной стенки накладывается один большой шов, что может вызывать у животного дискомфорт. После проведения лапароскопии остаются 2-3 небольших надреза, на каждый из которых либо накладывают по одному шву, либо врач обрабатывает их специальным клеем, который действует в течение недели.

В чем плюсы и минусы данных методов?

Кошка после операции должна носить попону или воротник до снятия швов или заживления надрезов.

Для проведения лапароскопической стерилизации требуется наличие специального оборудования и соответственно специалиста, который умеет на нем работать. Лапароскопическая стерилизация кошек дороже по стоимости. Такой метод стерилизации считается более щадящим и безопасным для животного.

Теперь поговорим о химической кастрации кошек.

Химическая кастрация — способ, при котором в организм животного вводится гормональный препарат, что приводит к подавлению полового влечения.

Почему врачи не рекомендуют такой способ? С точки зрения владельца гораздо проще и дешевле дать кошке таблетку или капли. А сделать операцию — это сложнее и дороже. Но ветеринарные врачи точно знают, что, к сожалению, гормональные препараты очень плохо влияют на организм животного. При регулярном использовании гормональных препаратов у кошки может развиться поликистоз яичников, гнойное воспаление матки (пиометра) и повышается риск возникновения рака молочных желез, яичников и матки. Более того, воспаление матки может развиться даже после однократной дачи гормонального препарата. И такая ситуация точно потребует проведения срочного оперативного вмешательства, которого так хотят избежать многие владельцы. Но в данном случае это будет уже не обычная стерилизация/кастрация, а операция по показаниям, где и риски, и стоимость будут значительно выше.

Способы стерилизации котов и кошек

Стерилизация — это метод, при котором создается механический барьер для выхода половых клеток, но сохраняются все функции полового поведения. При этом животное способно к спариванию, но не может иметь потомство.

У котов перевязываются семенные канатики, в результате чего не происходит выход сперматозоидов, и животное становится не способным к оплодотворению. При этом половые железы сохраняются, выработка гормонов не прекращается, и, соответственно, сохраняется половое поведение, кот метит даже после операции, может устраивать «концерты» и рваться на улицу, драться с другими котами или проявлять агрессию.

У кошек перевязывают маточные трубы. В результате этой процедуры кошка не может иметь потомство. Но течки у нее не прекращаются. Она также будет гулять каждые 3-4 месяца, требовать кота, может даже метить или проявлять агрессию. Кроме того, у таких животных сохраняется или даже повышается риск развития патологии органов репродуктивной системы (поликистоз яичников, гнойное воспаление матки, новообразования молочных желез, матки и яичников).

Кастрация и стерилизация кошки

Зачем проводить кастрацию или стерилизацию котов и кошек

Наши домашние питомцы живут не совсем в естественной среде обитания. У них нет необходимости добывать себе пропитание, бороться за выживание с другими особями и во что бы то ни стало продолжить род. Поэтому, если у вас не племенное животное, не стоит его вязать. Если вы не уверены, что сможете пристроить всех котят, которых родит ваша кошка, не нужно получать от нее потомство.

В периоды половой охоты животные становятся более агрессивными, изменяется их поведение, они могут кричать, метить территорию, портить мебель и другие предметы. Кроме того, животные испытывают дискомфорт от невозможности реализовать свои инстинкты. Если вы живете в частном доме, то высок риск того, что ваш кот пойдет драться за территорию, пострадает в драке или заразиться какой-либо инфекцией. А если вы живете в городе — ваш любимец может решить выйти погулять через окно. Это может привезти к тяжелым травмам и даже его гибели.

Многолетний опыт наблюдений за котами и кошками ветеринарными врачами всего мира показал, что стерилизованные/кастрированные животные живут дольше. Поэтому, если вы желаете своему питомцу долгой здоровой жизни, рекомендуется его своевременно кастрировать. Это поможет избежать вам и ему множества проблем.

Кастрация и стерилизация кошки

В каком возрасте стерилизовать/кастрировать кошку

Половое созревание у самок наступает в возрасте 6-7 месяцев. У самцов полное созревание и формирование организма заканчивается к 7-9 месяцам. Поэтому рекомендуется кастрировать/стерилизовать животных, начиная с 7 месяцев.

В чем плюсы ранней стерилизации? По статистике, при проведении кастрации/стерилизации кошки до первой течки риск развития рака молочных желез сводится к минимуму. Чем позже проводится эта операция, тем выше риски. По большому счету, возрастных ограничений для проведения кастрации/стерилизации нет. Эту операцию можно проводить в любом возрасте, начиная с 7 месяцев. В Европе проводят более раннюю стерилизацию, начиная с 4 месяцев. Зачастую заводчики отдают котят уже кастрированными/стерилизованными. Это делается для того, чтобы не допустить бесконтрольного разведения.

Стерилизация в старшем возрасте (от 5 лет и старше) несет в себе более высокие риски, связанные с анестезией. Поэтому таким животным рекомендуется проведение предоперационного обследования.

Оптимальное время для кастрации кота — возраст 7-9 месяцев. К этому времени его организм полностью формируется. При этом желательно провести процедуру до того, как кот начнет метить. Если это вошло у него в привычку, даже изменение гормонального фона после кастрации не всегда решает проблему, хотя, как правило, после проведения операции эта проблема исчезает. Какое-то время после операции (пока сохраняется уровень половых гормонов в крови) кот может продолжать вести себя как некастрированный, но со временем это проходит. Слишком ранняя кастрация не рекомендуется, поскольку половые гормоны влияют на рост и развитие организма. Кастрация проводится животным и более старшего возраста, но следует учитывать риски анестезии и проводить более полное предоперационной обследование и готовить животное к предстоящей процедуре.

Кастрация и стерилизация кошки

Кастрация и стерилизация кошки

Анестезия при кастрации/стерилизации котов и кошек

Многие владельцы котов и кошек откладывают операцию по кастрации/стерилизации, поскольку боятся наркоза. Так ли страшен наркоз, как считают владельцы, или можно вообще без него обойтись?

Любая операция, даже самая простая, сопровождается болью. В ответ на боль организм вырабатывает целый ряд биологически активных веществ, которые влияют на весь организм. Если животное не получило во время операции адекватного обезболивания, это может привести к развитию синдрома хронической боли. Поэтому без наркоза обойтись нельзя!

Задача врачей — не просто обездвижить пациента, чтобы иметь возможность провести с ним определенные манипуляции, а именно обеспечить адекватное обезболивание.

Кастрация на дому

При проведении кастрации/стерилизации на дому риск анестезии и послеоперационных осложнений значительно увеличивается. Почему это так?

Как правило, при проведении операции на дому наркоз вводят внутримышечно. Расчет анестезии производится «на глаз», поскольку точный вес животного не всегда известен. При внутримышечном введении препарата сложнее контролировать глубину и продолжительность анестезии. Если доза препарата рассчитана неправильно, это может привести к остановке дыхания. Провести реанимацию в домашних условиях практически невозможно. В клинике для этого есть все необходимое оборудование и обученный персонал.

Если доза наркоза слишком высокая, это может приводить к резкому падению давления, ухудшению кровоснабжения внутренних органов, в частности почек, и как следствие, развитию со временем почечной недостаточности или других осложнений.

Кастрация и стерилизация кошки

При проведении операции на дому не соблюдаются необходимые правила стерильности. Поэтому выше риск развития послеоперационных осложнений, таких как нагноение в области операционного шва, образование спаек в брюшной полости, развитие перитонита или сепсиса.

Вряд ли операция на дому обойдется значительно дешевле, чем в условиях клиники. Но при этом вы подвергаете риску жизнь и здоровье вашего питомца в значительно большей степени.

Кастрация и стерилизация кошки

Уход за животным после кастрации/стерилизации

Полный выход из наркоза после проведения оперативного вмешательства происходит в течение суток. Поэтому желательно в этот период не оставлять питомца одного. Обычно, животное после операции отдают владельцам уже полностью проснувшимся. Но в течение дня кошка может периодически засыпать и просыпаться, не до конца координировать свои движения, поэтому рекомендуется ограничить ее перемещения, не допускать прыжки на высокие поверхности, поскольку она может упасть. Кроме того, активные нагрузки и движения не способствуют заживлению швов.

Питание после кастрации/стерилизации

Как известно, животные после кастрации/стерилизации более склонны к набору веса. Также у котов после кастрации повышается риск развития мочекаменной болезни, не последнюю роль в этом играет и избыточный вес.

Как избежать подобных осложнений после операции?

Существует специальная линейка кормов для животных после кастрации/стерилизации — PRO PLAN® Sterilised. Это полнорационные корма со сниженной калорийностью, в которых учтены особенности обмена веществ кастрированных животных, что помогает поддерживать правильный вес. Кроме того, за счет сбалансированного по минеральным веществам состава и высокого содержания влаги, такое питание является профилактикой развития мочекаменной болезни.

Кастрация и стерилизация кошки

Как подготовить животное к проведению операции по кастрации/стерилизации

Любое оперативное вмешательство (если речь идет о плановой процедуре), проводится здоровому животному. Если вы планируете стерилизовать или кастрировать кота или кошку, подготовьте животное следующим образом:

  • Не рекомендуется проводить профилактические прививки менее, чем за три недели до оперативного вмешательства. Любые манипуляции под наркозом угнетают иммунитет, поэтому лучше заранее вакцинировать животное, чтобы к моменту операции у него сформироваться стойкий иммунитет к вирусным инфекциям.

  • Если питомец живет в загородном доме и свободно гуляет на улице, желательно также провести обработку от глистов. Наличие в организме животного гельминтов также ослабляет иммунитет.

  • Если кошка относится к группе риска по сердечным заболеваниям (британцы, шотландцы, мейн-куны, сфинксы, бенгалы и др.), рекомендуется провести предоперационное обследование сердечно-сосудистой системы (посетить кардиолога и провести эхокардиографию). Это позволит выявить наличие скрытых патологий и оценить риски наркоза для вашего питомца. Возможно, ему потребуется дополнительная медикаментозная подготовка.

  • Если вашему животному больше 5 лет, или у него имеются хронические заболевания, рекомендуется провести комплексное обследование, чтобы избежать осложнений во время анестезии. Нужно будет сделать общий и биохимический анализ крови, чтобы оценить работу внутренних органов, а также проконсультироваться с кардиологом и провести эхокардиографию для оценки работы сердечно-сосудистой системы. Если у питомца будут выявлены какие-то отклонения, врачи сначала порекомендуют провести лечение и подготовить животное к предстоящей операции.

  • Не рекомендуется проводить операцию кошкам во время течки. В этот период они более возбудимы, хуже переносят анестезию, а также у них повышается риск кровотечения.

  • При введении некоторых препаратов для наркоза у животного может возникать рвота. При попадании рвотных масс в дыхательные пути могут развиться серьезные осложнения. Поэтому перед операцией необходимо выдержать голодную диету в течение 8-10 часов.

  • Если ваша кошка плохо реагирует на смену обстановки, испытывает сильный стресс при посещении клиники, врачи могут порекомендовать давать ей за несколько дней до операции или непосредственно накануне процедуры успокоительные препараты. Также некоторые клиники имеют такую услугу, как кастрация или стерилизация кошки/кота на дому.

Какие виды наркоза существуют

Есть тотальная внутривенная анестезия (препараты вводятся внутривенно), ингаляционная анестезия (препарат поступает через дыхательные пути) и эпидуральная анестезия (это разновидность местной анестезии, когда препарат вводится в спинномозговой канал под оболочки спинного мозга).

В современной ветеринарии в большинстве случаев используют комбинацию различных методов анестезии. Это дает возможность врачу воздействовать на боль на разных уровнях (например, на уровне центральной нервной системы и местно), обеспечивая, таким образом, лучшее обезболивание. Комбинация различных препаратов позволяет уменьшить объем различных компонентов анестезии. Зачастую при введении комбинации препаратов они усиливают действие друг друга.

Перед введением животного в наркоз обычно сначала используют подготовительные препараты, чтобы животное легче перенесло анестезию. Как правило, вводится седативный препарат, в результате чего животное успокаивается и расслабляется.

Для основной анестезии используют препараты различных групп, это снотворные, обезболивающие и миорелаксанты (расслабляющие мышцы).

Считается, что ингаляционная (газовая) анестезия более щадящая, но использовать газовый наркоз в чистом виде не всегда возможно. Газ поступает в организм через дыхательные пути, для этого животному необходимо ввести эндотрахельную трубку. Можно использовать маски, но в этом случае в разы увеличится расход газа, и дышать газом будет не только пациент, но и вся операционная бригада. Чтобы ввести кошке эндотрахельную трубку, ей необходимо дать наркоз. Ни одно животное в сознании не позволит ввести себе трубку в трахею. Поэтому используют комбинацию внутривенной и ингаляционной анестезии. Это позволяет уменьшить количество внутривенного препарата. Ингаляционная анестезия обеспечивает глубокий сон в течение всей операции, ее действие прекращается вскоре после прекращения подачи газа. Внутривенная анестезия обеспечивает адекватное обезболивание и расслабление мышц.

При проведении операций на органах брюшной и тазовой полости часто используют эпидуральную анестезию. Это разновидность местного обезболивания, при котором препарат влияет непосредственно на нервную ткань. Местный анестетик вводят в спинномозговой канал под оболочки спинного мозга. При этом происходит «временное отключение» нервов, идущих к органам брюшной и тазовой полости. Для проведения эпидуральной анестезии животное также должно быть обездвижено и расслаблено, поскольку его необходимо зафиксировать, но в определенном положении, и сама по себе процедура может вызывать болезненные ощущения. Поэтому комбинация внутривенной и эпидуральной анестезии также позволяет достичь лучшего обезболивания области оперативного вмешательства и уменьшить количество препаратов для наркоза.

Во время анестезии животное находится под постоянным наблюдением и контролем врача-анестезиолога. Врач контролирует физическое состояние, ориентируясь на ряд параметров, таких как частота сердечных сокращений, частота дыхания, артериальное давление, оксигенация (содержание уровня кислорода в крови), наличие различных рефлексов. С помощью введения того или иного препарата врач контролирует глубину анестезии. Также анестезиолог наблюдает за выходом животного из наркоза, при необходимости проводит инфузионную терапию (капельницу) и вводит препараты для скорейшего выхода животного из наркоза.

Для защиты операционных швов и препятствию разлизывания послеоперационных ран на кошек и котов надевают специальные попоны или воротники.

Питомец может испытывать дискомфорт из-за наличия попоны и воротника, при этом его поведение может значительно меняться. Некоторые кошки отказываются передвигаться в попоне и все время лежат или же они могут активно пытаться ее снять, могут ходить задом наперед и так далее. Наличие воротника тоже может причинять значительные неудобства. Воротник мешает ориентироваться в пространстве, животное может задевать углы, испытывать затруднения при еде и питье. Поэтому в первое время желательно находится рядом и помогать своему питомцу.

В случае кастрации кота швы не накладывают, а после операции надевают на 2-3 дня воротник, чтобы дать возможность зажить операционной ране. Если воротник не надеть, кот начнет разлизывать раны, это приведет к сильному отеку и воспалению. Время заживления значительно увеличится. Ношение воротника может вызывать дискомфорт у вашего кота, но это позволяет избежать послеоперационных осложнений.

Кошкам после полостной или лапароскопической операции надевают защитную попону. Это не дает возможности ей разлизывать швы или места проколов. Попону снимают после удаления швов, через 7-10 дней после операции. Если животное снимет попону и разлижет швы, это может привести к воспалению и отеку в области шва. В худшем случае шов после операции может разойтись. Поэтому необходимо следить, чтобы кошка носила попону весь период до снятия швов.

Если ваше животное относится к группе риска по сердечным заболеваниям, у него выше риск возникновения после наркоза такого осложнения, как отек легких. Как правило, врачи рекомендуют ближайшие несколько дней более внимательно наблюдать за питомцем. При этом следует обращать внимание на общее состояние и следить за частотой дыхания. Если животное стало более вялым, вы заметили изменение цвета языка и слизистых (бледный или синюшный), кошка или кот тяжело и часто дышит (особенно если животное дышит животом), — это повод срочно обратиться в клинику. Отек легких —угрожающее жизни состояние, если питомцу не оказать своевременную помощь, он может погибнуть.

Распространенные осложнения после стерилизации

Операция по удалению репродуктивных органов кошки называется стерилизацией. Эта процедура ограждает самку не только от нежелательных беременностей и проблем с котятами, но и от различных заболеваний яичников и матки.

Содержание

  • Осложнения после наркоза
  • Осложнения после операции
  • Грыжа
  • Вялость и сонливость
  • Отсутствие аппетита
  • Увеличение молочных желез
  • Увеличение или понижение температуры
  • Нарушение стула
  • Другие осложнения

Операция по стерилизации не считается сложной, длится она не больше 20 минут, но проводится под общим наркозом, что может иметь определенные последствия. Уход за питомцем после операции ложится обычно на плечи владельца, если он не хочет оставлять свою любимицу в стационаре клиники.

Осложнения после стерилизации кошки могут носить разный характер:

  • появление шишки в месте операционного шва;
  • самка вялая и все время спит;
  • котенок не имеет аппетита;
  • животное кричит после операции;
  • увеличение молочных желез;
  • нарушение стула;
  • аллергия на наркоз.

В результате оперативного вмешательства, которое проводится под общим наркозом, нет никаких гарантий, что не будет никаких последствий.

© shutterstock

Осложнения после наркоза

Анестезия необходима котенку для того, чтобы избавить от болевого шока, страданий и эмоционального стресса. Но от развития осложнений после наркоза не застрахована ни одна особь.

Для анестезии животных применяются препараты, которые имеют минимальную токсичность и не оказывают негативного влияния на организм. Но наркоз имеет свои побочные действия:

  • замедляет метаболизм в печени;
  • снижает температуру тела;
  • повышает артериальное давление;
  • вызывает перебои пульса;
  • не исключается аллергическая реакция.

В результате осложнения может развиться сердечная недостаточность, отек легких или анафилактический шок.

Многие ветеринары – анестезиологи рекомендуют применять газовый наркоз, считая, что он безопасный и не дающий никаких осложнений.

Во время операции кошка находится под присмотром врачей, но после процедуры стерилизации животному необходимо внимание ничуть не меньше. Нужны грелки для того, чтобы согреть питомца, необходимо обеспечить ему покой, ограничить доступ яркого света. Многие оставляют котенка на какое-то время после операции в стационаре, чтобы избежать различных осложнений.

© shutterstock

Чтобы исключить вероятность осложнений после стерилизации, до операции проводится обследование, и выявляются возможные риски:

  • лабораторное исследование крови;
  • УЗИ органов;
  • ЭКГ животных, которые находятся в группе риска.

Для успешной операции и ограничения осложнений проводят подготовку животного задолго до процедуры:

  • необходимо сделать прививки не позднее, чем за три недели;
  • применение противоглистной терапии;
  • прекращение кормлений кошки за 12 часов до операции.

Операция по стерилизации кошки считается безопасной, она избавляет животное от болезней, онкологии и ранней смерти, но определенные риски осложнений имеются.

Осложнения после операции

Если операция подготовлена правильно и обеспечен соответствующий уход животному, осложнений можно избежать, но индивидуальные особенности кошки могут внести коррективы. Если у домашнего питомца замечены тревожные симптомы, необходимо срочно везти его к ветеринарному врачу:

  • появление сыпи и отека век, губ и языка кошки;
  • кровоточивость шва;
  • краснота или бледность слизистых оболочек;
  • аритмия или брадикардия;
  • значительное снижение или повышение температуры тела;
  • тяжелое дыхание с хрипами.

Какие-либо нестандартные ситуации, связанные с операцией, бывают крайне редко, но знать какие могут быть осложнения после стерилизации кошки необходимо.

© shutterstock

Грыжа

Случается, что после операции у кошки происходит выпадение в подкожный мешок внутренних органов, таким образом, образуется грыжа.

Это происходит при нарушении внутреннего шва. При осмотре животного можно заметить шишку возле наружного шва. Случиться это может по трем причинам:

  • швы наложены правильно, с соблюдением всех правил, но нитка на внутреннем шве уже рассосалась, а рана еще не зажила;
  • хирург, который проводил операцию, неправильно выполнил швы, нарушив технику;
  • швы были наложены с соблюдением всех требований, но животное оказалось слишком активным.

В любом случае, при появлении грыжи или шишки в области шва, операция проводится повторно. В послеоперационный период за питомцем должен быть соблюден необходимый уход, обязательно нужно надеть специальную попону и при первых тревожных признаках показать кошку ветеринару.

Вялость и сонливость

Обычно после наркоза здоровая кошка восстанавливается не больше, чем за 12 – 18 часов. Ей необходимо обеспечить покой и тишину, прикрыть от яркого света. Животное должно выспаться, отойти от анестезии. Нельзя допускать к ней детей и других домашних питомцев до полного восстановления. После операции кошка может проявлять агрессию или апатию. Но существует ряд симптомов, при которых необходимо обратиться к врачу:

  • кошка слишком вялая и сонливая дольше положенного времени;
  • она не ест и не пьет;
  • наблюдается тремор и рвота;
  • опухоль шва не спадает на протяжении двух недель после процедуры стерилизации.

Такое состояние возможно как осложнение после проведенной операции и требует дополнительной терапии.

© shutterstock

Отсутствие аппетита

Если кошка отказывается от еды и питья в первый день после операции, то не надо ее принуждать к этому, это нормальное явление. Животное нужно оставить в покое и не мешать восстанавливать свои силы после пережитого испытания.

Но если кошка ничего не ест и не пьет трое суток и больше, это является осложнением и требует консультации ветеринара.

Обычно достаточно кормления с помощью пипетки или шприца мясным бульоном. Но бывают осложнения, при которых прибегают к внутривенному питанию.

Часто кошки в послеоперационный период меняют свои вкусы, отказываясь от ранее любимых продуктов, это не должно вызывать беспокойство. Врач может назначить специальные витамины для стерилизованных кошек. Есть несколько правил, которых надо придерживаться для кормления питомца в постоперационный период:

  • необходимо позаботиться о том, чтобы вода для питья была всегда доступна для кошки;
  • возникновение рвоты после еды считается нормальным, если кошка еще не отошла от наркоза;
  • количество пищи необходимо ограничить, кормить любимицу лучше чаще, но маленькими порциями;
  • пища не должна быть твердой, это может вызвать запор и осложнения со швом.

Питание должно быть мягким, лучше полужидкой консистенции, сырую пищу тоже не рекомендуется давать животному.

Увеличение молочных желез

Одним из самых распространенных видов осложнений считается увеличение молочных желез у кошки. При опухании молочных желез сразу после процедуры стерилизации, ветеринары ставят диагноз – ложная беременность.

Для устранения этого осложнения необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • оградить кошку от стрессов в виде излишнего беспокойства;
  • изменить рацион питания домашнего питомца, ограничить количество молочной пищи и продуктов с большим содержанием углеводов;
  • кошка должна находить в тепле во избежание развития мастита.

Наличие специальной попоны на кошке защитит молочные железы от переохлаждения.

© shutterstock

Увеличение или понижение температуры

Если у кошки наблюдается повышение температуры после операции, это можно считать нормальным. Но при температуре 390С на протяжении 3 дней и больше необходимо обратиться к ветеринару. У животного могут начаться возможные осложнения после стерилизации.

Если температура понизилась и кошка мерзнет, нужно переложить ее на пушистый плед, укрыть и положить рядом грелку. При отсутствии активности долгое время, питомца необходимо доставить в клинику.

Нарушение стула

После операции у кошки может нарушиться работа кишечника и появиться запор или понос, которые сопровождаются болезненными ощущениями и приносят животному дополнительные страдания. Необходимо обратить внимание на такие признаки:

  • отказ от еды;
  • жалобное мяуканье;
  • отсутствие актов дефекации;
  • периодически появляющееся дрожание задней части туловища.

Если у кошки запор, необходимо приобрести для нее слабительное средство по рекомендации ветеринара и изменить рацион питания. В домашних условиях можно применить обычный вазелин.

Диарея возникает после воздействия токсинов, содержащихся в наркозе. В этом случае кошке надо ограничить питье и кормление и использовать лекарство, назначенное ветеринаром. Дома можно напоить рисовым отваром.

© shutterstock

Другие осложнения

Появление нарушений в организме домашнего питомца в послеоперационный период — явление редкое, но есть основные виды осложнений у кошки, которые заслуживают внимания:

  • кошка может кричать, если операцию провели не полную, по привычке призывая кота, в этом случае необходимо прооперировать животное полностью;
  • крик может быть громким, животное проявляет агрессию при сильных болях или тошноте, необходимо обратиться в клинику для назначения болеутоляющих препаратов;
  • может возникнуть проблема с недержанием мочи из-за ослабления сфинктера в мочевом пузыре, бывает редко, требует консультации ветеринара;
  • послеоперационный шов оценивают на пятые сутки, если он не вызывает беспокойства, нет никаких выделений, припухлостей, значит, все в порядке. Если из шва выделяется сукровица или гной, у кошки поднимается температура, необходим визит к ветеринару;
  • может развиться внутреннее кровотечение, диагностируется редко, поводом для беспокойства может стать потеря аппетита, мяуканье, пассивность кошки;
  • перитонит вследствие бактериальной инфекции, вызывает инфекционный агент, способствует развитию воспаления ослабленный иммунитет или вирусный лейкоз, необходима срочная терапия антибиотиками.

При кастрации кота осложнения могут возникнуть такие же. Применять процедуру стерилизации лучше, когда животному исполнился год. Необходимо обеспечить питомцу надлежащий уход и правильную обработку шва, это убережет его от ненужных страданий и осложнений.

Оглавление

  • Общая информация. Плюсы и минусы стерилизации
  • Методы стерилизации
  • Хирургические способы проведения операции
  • Какие бывают швы
  • В каком возрасте лучше проводить операцию
  • Подготовка животного
  • Уход за кошкой после стерилизации
  • Как изменится поведение кошки

Для чего стерилизуют кошек? Плюсы и минусы стерилизации

Стерилизация кошки нужна для того, чтобы сократить выделение гормонов — т.н. эстрогенов, вызывающих половую активность. После стерилизации животное успокаивается, перестает страдать от гормональных всплесков. В результате снижается риск возникновения злокачественных опухолей матки, новообразований молочных желез, поликистоза яичников, а также других заболеваний, связанных с «простоем» репродуктивной системы и/или долгим применением гормональных препаратов. Таким образом, после операции жизнь кошки будет более здоровой и, что самое главное, более долгой (по результатам многолетних наблюдений ветеринарных врачей).

Безусловные плюсы стерилизации кошек:

 — Стерилизация позволяет предотвратить нежелательное потомство. Что сделает человек, которому его любимица «принесла в подоле» кучу котят? Хорошо, если сможет пристроить в добрые руки. А если не сможет? Выбросит на улицу? Каждая половозрелая кошка способна котиться до 4 раз в год.

Посчитайте, сколько бездомных кошек появится через год? А через два? А через 10 лет? Что лучше — один раз провести стерилизацию одной единственной кошки или получить в перспективе огромную ораву бездомных животных?

 — Разведение породистых животных далеко не всегда является целью владельца кошки модной породы. Многие приобретают животное в соответствии со своими предпочтениями, желая иметь друга и, если угодно, собеседника, но не имеют ни малейшего желания заниматься разведением. Однозначным плюсом для таких людей станет возможность стерилизовать кошку.

— В городских квартирах, где кошка живет без возможности выхода на улицу и поиска кота, она начинает беспокоиться и мучиться. В период течки кошка почти перестает есть, у нее может выпадать шерсть, она начинает метить территорию и громко призывно мяукать. От всего этого страдает и само животное, и вся семья. После стерилизации у кошки прекращается охота, пропадает так раздражающая владельцев призывная вокализация, она перестает заглядываться на улицу и стремиться убежать. Хозяева, наконец, смогут вздохнуть спокойно.

— К плюсам стерилизации также мы отнесем еще один момент. Кошки, имеющие доступ на улицу и общающиеся со своими бродячими сородичами, имеют высокий риск заражения опасными и неизлечимыми инфекционными заболеваниями. Прежде всего это вирусный иммунодефицит и вирусный лейкоз кошек. Кроме того, высок риск заболеть инфекционным перитонитом кошек (ИПК, FIP). Эти болезни невозможно профилактировать, от них не существует превентивных методов защиты, их сложно диагностировать и невозможно лечить. Кроме того, диагностика и лечение весьма затратны. Стерилизовав животное, владелец, возможно, спасает ему жизнь!

Минусы стерилизации кошек:

 — Самый главный минус — необходимость применения наркоза. Стерилизация сопряжена с повреждением целостности кожи, мышц брюшной стенки и репродуктивных органов (матки). Это требует адекватного обезболивания. Молодые кошки хорошо переносят наркоз, без каких-либо последствий для организма. Анестезиологический риск для пожилых животных увеличивается многократно. Кроме того, существуют так называемые породные группы риска, применение наркоза у которых может привести к печальным последствиям. Например, мейн-куны, сфинксы, британские и шотландские вислоухие кошки, а также некоторые иные породы, имеют склонность к гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), при которой наркоз может вызвать тромбоэмболию и гибель животного. Снизить риск поможет дополнительное обследование перед операцией и консультация кардиолога.

 — В результате снижения активности и увеличения аппетита в результате стерилизации, у кошки возрастает риск ожирения, а вместе с ним приходят и сердечные проблемы. Профилактика ожирения у стерилизованных кошек достаточно проста — необходимо упорядочить питание, прекратить кормить любимицу едой со стола и перейти на специальные корма для стерилизованных кошек (напр. Royal Canin Neutered Young Female). Они содержат меньшее количество жиров и энергии, чем способствуют поддержанию оптимального веса.

Методы стерилизации кошек

Стерилизация и кастрация

Чем отличается стерилизация от кастрации кошки?
Современная российская ветеринарная медицина под стерилизацией кошки обычно имеет в виду овариоэктомию (ОЭ) — хирургическое удаление яичников. В результате этого половые гормоны перестают вырабатываться, изменяется гормональный фон, прекращаются течки и связанные с ними явления. Сокращается риск возникновения опухолей и кист. Обычно этот метод применяется к молодым и нерожавшим самочкам со здоровой маткой.

Удаление яичника у кошки при стерилизации

Фото 1. Яичник молодой здоровой кошки


Важно знать
: после проведения овариоэктомии высок риск развития гнойных процессов в матке, возникновения эндометрита и пиометры. Если данные заболевания проявляются у старых кошек (а, как правило, именно в пожилом возрасте они и проявляются), проводить операцию становится опасно по физиологическим причинам, связанным с риском наркоза. Поэтому большинство ветеринарных врачей отдают предпочтение кастрации кошек.

Кастрация – это удаление не только яичников, но и матки (овариогистерэктомия, ОГЭ). Она проводится у кошек всех возрастов, как плановая процедура или по показаниям (патологии матки, неблагополучные роды, экстирпация матки с плодами и т.п.). В результате кастрации сводится на нет риск заболеваний матки и многих других проблем со здоровьем.

Трубная окклюзия

Иначе — перевязывание фаллопиевых труб – метод, при котором полностью сохраняется половое поведение, но устраняется возможность беременности. В ветеринарии применяется редко, в-основном тем кошкам, владельцы которых настаивают на сохранении полового поведения у питомицы, желая обеспечить ей условия, стереотипные человеческим.

Метод предполагает оперативное вмешательство, по степени воздействия на организм такое же, как ОЭ или ОГЭ, но без удаления репродуктивных органов или их частей.

Поскольку метод не эффективен в плане нежелательных проявлений инстинкта размножения (сохранится течка, характерное поведение, стремление убежать в поисках партнера), он практически не применяется.

Химическая временная кастрация кошек

Владельцам кошек, не планирующим в ближайшее время спаривать свою любимицу, но желающим сделать это в дальнейшем, можно порекомендовать временную химическую стерилизацию кошки введением имплантата под кожу. Например, препарат Супрелорин прекрасно зарекомендовал себя как надежное средство для кастрации кошек химическим способом.

Когда речь идет о стерилизации кошек, в современной ветеринарии обычно подразумевается овариоэктомия или овариогистерэктомия. Их можно провести различными способами.

Хирургические способы стерилизации

Стерилизуют кошек, как правило, одним из трех основных способов, отличающихся, по сути, только доступом в брюшную полость:
•    доступ по белой линии живота (наиболее распространенный способ)
•    доступ через боковой разрез
•    один или несколько проколов брюшной стенки с целью удаления репродуктивных органов с помощью лапароскопического оборудования.

1. Стерилизация кошек с хирургическим доступом по белой линии живота – наиболее распространенный и привычный способ. Животному сбривают шерсть от пупка до последней пары сосков, осуществляют разрез кожи, затем рассекают апоневроз брюшной стенки (по центру, между мышцами, без кровотечения).

Рассечение кожи при стерилизации кошки с доступом по белой линии живота

Фото 2. Рассечение кожи при стерилизации кошки с доступом по белой линии живота

После этого хирург извлекает рога матки, и, в зависимости от метода стерилизации, лигирует сосуды и удаляет только яичники или же яичники и матку.

Матка и яичники извлечены из брюшной полости

Фото 3. Кастрация кошки. Извлечение из брюшной полости и удаление матки и яичников

Затем на брюшную стенку и кожу накладывают швы.

Наложение шва на апоневроз

Фото 4. Брюшная стенка ушивается непрерывным швом рассасывающейся нитью.

Брюшину ушивают рассасывающимся шовным материалом, кожный шов выполняют различными способами, в зависимости от конкретного животного, пожеланий владельца, условий содержания и т.п. Чуть позже мы подробнее остановимся на швах, накладываемых кошкам при стерилизации.

Чтобы кошка не разлизывала шов и не занесла грязь и инфекцию, надевают послеоперационную попону. Снимают попону в день снятия швов, не раньше.

Длина разреза при оварио- и овариогистерэктомии с доступом по белой линии живота – от 1,5 до 5 см, в зависимости от размеров животного, наличия патологий и квалификации хирурга.

2. Операционный доступ через боковой разрез разработан и применяется в-основном при реализации программы стерилизации бездомных животных, без передержки. Проснувшихся после наркоза кошек сразу выпускают во внешнюю среду. Поэтому способ предусматривает малую травматичность тканей, сравнительно небольшой разрез и отсутствие необходимости ухода за швами.  Этим способом чаще всего проводят овариоэктомию.

Кастрация кошки боковым доступом

Фото 5. Извлечение матки при стерилизации кошки через боковой разрез тканей

Способ хорош тем, что длина шва гораздо меньше, чем при традиционной овариогистерэктомии. Кошка после такой операции быстро восстанавливается и требует меньше ухода, чем после операции с разрезом по белой линии.

Травма тканей при этом более выражена вследствие повреждения мышечного слоя. При стерилизации по белой линии повреждаются не мышцы, а апоневроз (соединительная ткань).

Ветеринарные врачи недолюбливают боковой доступ из-за невозможности объективно оценить состояние органов животного и принять соответствующие меры либо дать рекомендации владельцу по дальнейшей диагностике или лечению животного (например, увеличенная селезенка или копростаз в кишечнике). Кроме того, восстановление мышц может быть даже более болезненным, чем восстановление апоневроза.

3. Современный, малотравматичный и безопасный способ – лапароскопическая стерилизация кошек. Позволяет совместить возможность полной визуализации органов брюшной полости и сверхмалое повреждение тканей.

лапароскопия у кошек

Фото 6. При лапароскопической стерилизации кошек обеспечивается высшая степень стерильности

Лапароскопическая стерилизация кошек проводится специальным инструментом – лапароскопом, который представляет собой трубку с блоком видеокамеры и объективом. Полученное изображение выводится на монитор и дает возможность врачу проводить процедуру под полным визуальным контролем.

Введение троакара в брюшную полость при лапароскопии

Фото 7. Прокол брюшной стенки троакаром при лапароскопической стерилизации кошек

Операция проводится через небольшие разрезы (до сантиметра в длину), в которые вводится манипулятор и лапароскоп.

Две небольшие ранки при лапароскопии

Фото 8. Проколы размером 3 мм, оставшиеся после лапароскопической стерилизации кошки, не требуется зашивать. Их просто заклеивают медицинским клеем.

Для создания оперативного пространства создается карбоксиперитонеум — брюшная полость заполняется углекислым газом, брюшная стенка поднимается, и внутренние органы оказываются в прекрасном визуальном доступе для хирурга. Все манипуляции производятся непосредственно в брюшной полости, кровотечение останавливают коагулированием сосудов и тканей, удаленные органы извлекают через прокол в брюшной стенке. Лапароскопически можно провести как стерилизацию, так и кастрацию кошек.

Преимущества лапароскопического метода стерилизации кошек:

  • Минимальная травма тканей
  • Высшая степень стерильности при операции (полностью исключен контакт органов и рук хирурга, только стерильный инструмент)
  • Хорошая визуализация. Возможность для хирурга провести ревизию внутренних органов, как во время операции, так и после нее, для оценки послеоперационных рисков. Современные видеокамеры лапароскопов дают прекрасное увеличение. Комфортно и с высоким качеством можно оперировать даже хомячков, мышей и шиншилл.
  • Отсутствие необходимости в послеоперационном лечении. Обработка швов минимальная. Если прокол сделан троакаром 0,3 или 0,5 см – швы вообще не накладывают, ранку просто заклеивают.

Главный недостаток, из-за которого лапароскопия доступна в весьма ограниченном количестве ветеринарных клиник – высокая стоимость оборудования и необходимость дополнительного обучения сотрудников.

Стоимость лапароскопической стерилизации кошек всегда выше стоимости традиционных способов проведения стерилизации.

При любом из этих трех методов необходим общий наркоз.

Швы у кошек после стерилизации

При любом способе стерилизации кошек на рану накладывают швы. Брюшную стенку ушивают кетгутом (применяется редко) или синтетическими рассасывающимися нитями (ПГА, викрил и т.п.).

Кожный шов выполняют двумя способами:
1.    Классический кожный шов. Применяют нерассасывающиеся нити (шёлк, капрон и т.п.). В зависимости от ситуации, накладывают узловой или непрерывный шов.
2.    Узловой или непрерывный внутрикожный шов, не требующий снятия.

В каких ситуациях накладывают те или иные швы?
Например, на фото 9 показан классический узловой шов, наложенный нами при стерилизации дворовой кошки.

Классический узловой съемный шов

Фото 9. Кожный узловой шов у кошки после стерилизации

Такие швы обеспечивают высокую надежность фиксации тканей, исключая расхождение краев раны. В нашем случае владелица не сможет наблюдать за бездомной кошкой постоянно, нет гарантии, что животное не повредит шов языком или при прыжке, поэтому выбран максимально надежный, но не очень симпатичный, способ наложения.

как накладывают кожный узловой непрерывный шов

Фото 10. Наложение непрерывного шва на кожу

На фото 10 показан кожный узловой непрерывный шов. Такой шов мы накладываем в 95% случаев стерилизации кошек. Он наименее трудозатратен, хорошо удерживает края раны и легко снимается. Кроме того, такой шов имеет прекрасный косметический эффект – через полгода после операции дефект кожи практически незаметен.

непрерывный внутрикожный шов у кошки после стерилизации

Фото 11. Непрерывный внутрикожный шов у кошки после стерилизации

На фото 11 показан непрерывный внутрикожный шов. Такие швы мы накладываем по желанию владельца. Например, если он не может выкроить время на посещение ветеринарной клиники для снятия швов или если животное агрессивное. Применяется специальная нить, рассасывающаяся через 50-70 дней после операции.

Снимают швы обычно на 7-10 день после стерилизации или не снимают вовсе, если шов внутрикожный.

Уход за любым кожным швом сводится к поддержанию чистоты и недопущению проникновения инфекции в рану. Хорошая защита раны достигается применением спрея с алюминием. Мелкие частицы спрея надежно закрывают рану от попадания бактерий и грязи.

Обработка кожного шва у кошки алюминиум-спреем

Фото 12. Обработка кожного шва у кошки Алюминиум-спреем

Оптимальный возраст кошки для стерилизации

Репродуктивные органы у кошек достигают полного развития к возрасту 5 месяцев. С этого возраста гипотетически и можно начинать планировать операцию. Однако мы бы не советовали торопиться. Пятимесячные котята достаточно тяжело переносят наркоз, и, по некоторым наблюдениям, даже задерживаются в росте и развитии по сравнению с кошками, стерилизация которых была проведена чуть позднее, в 7, 8 или 9 месяцев.

Однако и откладывать «на потом» решение об операции не стоит. Если в течении нескольких лет течки проходят без спаривания, у кошки могут развиться болезни репродуктивных органов (очень часто — поликистоз яичников), поэтому слишком затягивать с операцией не следует.

Оптимальным для проведения стерилизации мы считаем возраст кошки от 7 месяцев до 10 лет. Операция допустима и позже, по показаниям выполняется в любом возрасте, если у животного нет серьезных проблем со здоровьем. Следует помнить — чем старше кошка, тем выше анестезиологический риск. Наркоз может привести к обострению хронических болезней и гибели животного. Поэтому пожилым животным мы назначаем дополнительные обследования перед операцией.

Подготовка кошки к операции

Стерилизация — это довольно серьезное хирургическое вмешательство в организм животного, поэтому подойти к этому делу нужно с большой ответственностью, к тому же процедура требует общий наркоз. Поэтому владельцы животного должны внимательно прислушиваться к врачу и выполнять все рекомендации. Перед проведением операции врач может назначить анализы и ультразвуковое исследование, а также обследование у кардиолога и терапевта. Это разумные предосторожности, поскольку врач должен быть уверен, что кошка хорошо перенесет операцию и во время процедуры не возникнет осложнений. Особенно важно это для пожилых кошек (старше 10 лет), поскольку у них могут быть патологии внутренних органов (опухоли, поликистоз, воспаления и т.д.), а также проблемы с сердцем.

Перед операцией кошку не кормят 8-12 часов, и за 2-3 часа ей нельзя давать воду. Если в кишечнике что-то находится (даже вода), при введении в наркоз возникнет рвота. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути, занося в бронхи вредные бактерии, и вызвать аспирационную пневмонию. Ослабленный наркозом организм плохо справляется с инфекцией и кошка может даже погибнуть. Вот почему соблюдение режима голодной диеты так важно для успешного выполнения операции.

Уход за кошкой после стерилизации

После стерилизации за кошкой необходим особый уход. В то время, когда она находится под наркозом, температура тела понижается, поэтому ее нужно положить в тепло, можно накрыть одеялом. При этом лежанка должна быть обязательно на полу и вдали от предметов, с которых можно упасть (столов, диванов и т.д.) и об которые можно удариться (батарей, тумбочек и др.). Еще под воздействием наркоза кошки могут начать ходить и запрыгивать на мебель, но в этот период координация движений у животного нарушена, поэтому необходимо внимательно следить, чтобы не возникло никаких травм.

Следить нужно также и за тем, чтобы кошка не разлизывала шов — некоторые кошки умудряются своим шершавым язычком за неделю протереть ткань попоны. Поэтому контроль за состоянием попоны и швов под ней очень желателен.

Послеоперационная попона на кошке

Фото 13. После стерилизации на кошку целесообразно надеть попону

На подстилку, на которой будет лежать кошка, лучше положить впитывающую пеленку, т.к. под воздействием наркоза животное не контролирует мочеиспускание. Кроме того, может возникнуть рвота.

Надо регулярно осматривать шов, он не должен кровоточить или гноиться.

Необходимо придерживаться рекомендаций врача по уходу за ранкой. Обычно не требуется никаких сложных вмешательств. При стерилизации кошки в нашей клинике, например, вообще не требуется обработка швов владельцем, только контроль состояния защитного слоя и ограничение подвижности животного.

Другие специалисты могут назначить ежедневную гигиену шва антисептическими растворами (хлоргексидин, диоксидин) или смазывание шва мазью.

Антибиотикотерапия в послеоперационном периоде необходима в большинстве случаев. Как правило, применяются пролонгированные антибиотики широкого спектра действия (например, синулокс, амоксоил, амоксициллин). Чаще всего назначают две инъекции, с интервалом 48 часов. Вторую инъекцию антибиотика владелец может сделать самостоятельно или приехать на прием к врачу.

Восстановительный период после стерилизации может продолжаться до десяти дней и, как правило, не вызывает трудностей у владельцев кошек. Если же у вас нет желания ухаживать за животным самостоятельно, многие ветеринарные клиники предлагают услугу стационара.

Изменения в поведении кошки после стерилизации

Стерилизация не влечет за собой изменений в характере кошки. После операции полностью пропадают проявления инстинкта размножения. У кошки не будет течек, внезапных приступов навязчивой ласковости или агрессивности. Обычно после стерилизации кошки становятся нежнее и послушнее. Полностью сохраняется охотничий инстинкт, игривость, желание общаться с людьми и животными.

Изменение гормонального фона в результате стерилизации может привести к повышению аппетита, поэтому нужно следить за тем, чтобы животное не набрало лишний вес, ведь ожирение – это тоже болезнь. Поэтому следует обеспечить нормированное питание, не перекармливать кошку, а также почаще играть с ней.

Дмитрий Головачев,
ветеринарная клиника «Агата», г. Железнодорожный.
Стоимость стерилизации кошки в ветеринарной клинике «Агата» — 2800 рублей.

Стерилизация кошкиПриобретая для семейного комфорта и с целью воспитания доброты и ответственности у своих детей и внуков маленького, красивого котенка, мы со временем получаем взрослую кошку. Став взрослой кошка, как всякое взрослое животное, начинает проявлять свои естественные инстинкты, в том числе со стороны половой системы. Превращаясь из беззаботного игривого котенка в капризную кошку, которая во время половой охоты перестает Вас слушаться, отказывается от еды и стремится любым способом сбежать из дома. Убежав из дома и справив свой половой инстинкт, часто с бездомным котом, через несколько месяцев «одаривает» Вас кучей котят, которые в своем большинстве Вам не нужны, и у Вас появляется новая головная боль, что с этими принесенными, как говорят в народе в «подоле» котятами делать. Чтобы все это предупредить и сделать наиболее гуманным способом, это необходимо своевременно провести стерилизацию у своей кошки.

Так, что же такое стерилизация у кошки? Стерилизация – это ограничение функции половых органов или удаление воспроизводительных органов. Цель – лишить кошку способности размножаться и приспособить ее к жизни с хозяином.

Какие существуют методы стерилизации кошки?

На сегодняшний день в ветеринарии существует несколько методов стерилизации кошек.

  1. Овариогистерэктомия – данная операция заключается в удалении у кошки матки и яичников, посредством разреза по белой линии живота или через маленький разрез на боку. Данный метод наиболее простой и им пользуются ветеринарные специалисты большинства клиник. Применяя данный метод, мы полностью исключаем возникновение в дальнейшем у кошки заболевания матки и яичников.
  2. Овариоэктомия – проводится операция по удалению яичника. После проведенной операции кошка теряет возможность размножаться, у нее прекращается течка. Недостаток данной операции — у кошки в дальнейшем могут развиться заболевания матки (пиометра), опухоли молочной железы.
  3. Лапароскопия — данная операция состоит в удалении матки и яичников через небольшой прокол в брюшной полости. Операция доступна в крупных ветеринарных клиниках, т.к. ход операции контролируется через монитор.
  4. Трубная окклюзия – операция связана с перевязкой маточных труб, в результате сперматозоиды кота не могут попасть в полсть матки кошки.
  5. Медикаментозная стерилизация – состоит в том, что кошке путем применения специальных препаратов проводят временное угнетение половой функции. В зависимости от типа препарата период половой «охоты» у кошки можно отодвинуть на несколько недель или месяцев. Недостаток данного метода – увеличивается риск возникновения у кошки пиометры, опухолей молочных желез и яичников.
  6. Радиационный или химический – путем облучения у кошки области яичников. Данный метод считается условно безопасным, в то же время существует риск получить риск облучения других клеток и получить развитее кист, опухолей других внутренних органов.

На сегодняшний день самым распространенным и безопасным в ветеринарных клиниках считается хирургический метод стерилизации.

Преимущества стерилизации кошки

Стерилизация имеет экономические, профилактические и лечебные цели и часто связана с тем, что владелец кошки часто не имеет возможности, а иногда и желания выращивать котят от своей кошки.

Поведение нестерилизованной кошки в момент половой охоты (течки) сопровождается агрессивностью, кошка становится беспокойной, неопрятной, постоянно воет и кричит, призывая кота, принимает меры, чтобы убежать из дома в поисках кота. А убежав из дома, вступает в вязку с любым попавшимся под руку бродячим котом, которые часто болеют различными инфекционными заболеваниями.

После стерилизации Ваша кошка становится более послушной, при этом проведенная стерилизация обычно не оказывает никакого влияния на ее темперамент.

Владельцы кошки должны иметь ввиду, что стерилизация проведенная в раннем возрасте, не только избавит Вашу кошку от многочисленных заболеваний матки и яичников, но и избавит Вас от будущих неудобств, которые испытывают владельцы нестерилизованной кошки.

Подведем итог:

  • стерилизованная кошка будет меньше отвлечена своими половыми инстинктами и больше времени будет уделять Вам и членам Вашей семьи;
  • стерилизованная кошка меньше подвержена бродяжничеству и получения травмы в процессе поиска своего партнера;
  • имеет меньше риск заболеть раком и пиометрой, болезнями, которые наиболее часто поражают не стерилизованных кошек;
  • учитывая, что в период течки кошка может испражняться в неположенных местах, портя при этом ковры и мебель. С проведением стерилизации Вы избавитесь от этого;
  • Вы будите освобождены от финансовых и духовных затрат связанных с лечением беременной кошки, а также болезней при выкармливании своих котят. Все это стоит приличных денег, уходом за подрастающими котятами в связи с тем, что Вам придется следить за их кормлением, вакцинацией, бороться с глистами, а также заниматься вопросами их реализации в добрые руки.

В каком возрасте проводить стерилизацию кошки?

Стерилизацию кошки можно проводит в любом возрасте, но все же идеальным возрастом для ее владельца принято считать возраст 7-9 месяцев. Так как у кошек имеет место индуцированный тип овуляции т.е. без стимуляции, которое имеет место у кошки во время совокупления с котом, фолликул не лопнет и яйцеклетка не выйдет из него, в результате это приведет к развитию пузырька( кисты), а когда их станет много- к поликистозу. Проведенная в раннем возрасте стерилизация кошки продлит жизнь Вашей любимице.

Часто от владельцев кошек приходится слышать вопрос — можно ли проводить стерилизацию кошки во время течки?

Мнения у практикующих ветврачей на это разное. Одни считают, что стерилизовать животное можно, другие ссылаются на то, что у кошки, которую оперируют в период течки, будет более тяжелый выход из наркоза, и заживление операционного шва будет протекать более тяжело. Исходя из этого, большинство ветеринарных специалистов клиник своим пациентам рекомендуют плановую стерилизацию своих любимцев проводить за 2 недели до наступления течки, или через 2недели после ее окончания.

Где лучше проводить стерилизацию кошки?

Лучше всего операцию по стерилизации кошки проводить у себя дома. Благо подобных рекламных услуг со стороны ветеринарных клиник и частных практикующих ветеринарных врачей большое количество. При стерилизации дома в привычной для кошки обстановке, Ваша кошка не подвергается дополнительному стрессу. Вы освобождайтесь от всех сложностей связанных с транспортировкой кошки в ветеринарную клинику и обратно. Все это положительно скажется на послеоперационной реабилитации кошки. Но все же большинство владельцев кошек проводят стерилизацию в условиях ветеринарных клиник, где у врача имеется больше возможностей во время операции справиться с любыми непредвиденными осложнениями.

Подготовка кошки к операции

  • За несколько дней до операции кошке необходимо провести дегельминтизацию от глистной инвазии.
  • Перед проведением стерилизации Вы должны выдержать свою кошку на голодной 12-ти часовой диете.
  • Ваша кошка должна быть клинически здорова.
  • Кошка за месяц до операции должна быть вакцинирована против кошачьих инфекционных болезней распространенных в данной местности. Так как при посещении ветеринарной клиники, куда обычно ходят с больными животными, Вы на ослабленный операцией иммунитет, можете подхватить какую либо инфекцию.

Информация об операции – стерилизации кошки

Рассмотрим самую распространенную операцию по стерилизации кошек.

Тотальная овариогистероэктомия. Перед началом операции ветеринарный врач выбривает небольшой участок шерсти на правом боку, затем проводит обработку операционного поля. Через маленький разрез длиной 3-5мм извлекается, а затем полностью удаляются матка и яичники. После операции на кожу накладывается несколько швов. При данном методе операция является практически бескровной и менее травматичной для животного. Операция проводится под общим наркозом и является для кошки безболезненной.

Уход за кошкой после стерилизации

Если Вы стерилизацию своей кошки проводили в ветеринарной клинике, то прооперированное животное Вам могут выдать в состоянии наркоза или немного пришедшую в себя. Обычно ветеринарные специалисты выдают прооперированное животное в послеоперационной попоне или защитном воротнике, которые способны защитить послеоперационные швы от разлизывания. В том случае если кошка у Вас агрессивная, то попросите специалистов подстричь ей когти, что в дальнейшем защитит Вас во время послеоперационного ухода от ее когтей.

Обычно после операции посетителям рекомендуют в течение 30минут посидеть в ветклинике, чтобы убедиться, что у кошки отсутствует наружное кровотечение из операционного шва.

В крупных ветеринарных клиниках владельцам оперированных животных ветеринарные специалисты на бланках клиники дают рекомендации по уходу за кошкой после операции.

После операции, особенно в холодное время года, Вы должны как можно быстрее попасть к себе домой. Оперированную кошку необходимо поместить в просторную переноску и тепло укрыть. Ни в коем случае нельзя прооперированную кошку везти домой в руках т.к. выйдя из состояния наркоза, кошка в неадекватном состояние, может вырваться у Вас из рук и начать бегать по машине и спровоцировать ДТП.

Во время транспортировки, а также когда кошка находится в неподвижном состоянии, ее желательно положить на бок, чтобы рвотные массы если возникнет рвота могли беспрепятственно выйти наружу, а не вызвать закупорку бронхов. Воздух к носу кошки должен поступать свободно.

Приехав домой кошку необходимо поместить в комфортные для ее условия — на мягкую подстилку, укутать, температура воздуха должна быть 22-24°С.

Если в ветклинике после операции не сделали обезболивающее, Вы должны сами сделать данную инъекцию (задавать обезболивающие внутрь, до появления нормального рефлекса глотания – нельзя). Проверить, не кровоточит ли операционный шов. Выделение сукровицы из шва не является опасным для животного.

У некоторых кошек после операции может быть небольшое беспокойство и возбуждение на внешние раздражители. Это временное явление, поэтому ее можно оставить в своей переноске или в отдельной комнате.

После полного выхода из состояния наркоза, кошка любыми способами стремиться избавиться от воротника или попоны. Этого вы не должны допустить, если все же, ей удастся это сделать, она разлижет наложенные швы и пойдет воспалительный процесс и Вам снова придется накладывать попону или воротник плюс дополнительно провести курс антибиотиками.

Когда у кошки должен восстановится аппетит и естественные отправления?

Аппетит у стерилизованной кошки обычно восстанавливается в течение первых двух дней. Если у кошки аппетит не восстанавливается длительный промежуток времени, то Вам требуется немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Так как отсутствие аппетита говорит о каком -то нарушение в работе внутренних органов.

Мочеиспускание в первые дни после операции у кошки бывает обычно меньше. Появление усиленного, так и уменьшенного количества, а то даже отсутствие мочеиспускания говорит о нарушениях в мочеполовой сфере и требует немедленного обращения в ветеринарную клинику, для проведения тщательного обследования ветеринарным специалистом.

Иногда у отдельных кошек может иметь место запор, который обычно носит рефлекторный характер. Из-за запора кошка становится вялой, отказывается от предлагаемой пищи, ослабевает и стремится больше спать. Для снятия запора владельцам ветеринарные специалисты рекомендуют прием слабительного. С этой целью для кошек используют такой безвредный препарат как вазелиновое масло в количестве 5мл на 5кг массы тела животного, применяя его каждые 8часов до получения положительного эффекта.

Повышение температуры тела после стерилизации кошки

В зависимости от резистентности организма, у отдельных кошек в первые 5 дней после стерилизации может повышаться температура тела выше 39°С. При этом повышение температуры тела не обязательно говорит о том, что после посещения ветеринарной клиники Ваша кошка подхватила какую либо кошачью инфекцию, или является одним из симптомов наступающей хирургической инфекции. Возникшее воспаление, сопровождающееся повышением температуры тела у кошки до 39,5°С является нормальным явлением. В том случае если температура тела у кошки поднимается гораздо выше, то необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Заживление операционного шва после стерилизации

После проведенной стерилизации у кошки в области шва может выступить несколько капелек крови или сукровицы (разбавленная кровь). Если Вы заметите, что в области шва начинает подсачиваться кровь, то для ее остановки Вам будет достаточно к этому месту приложить пакет со льдом.

После операции место шва может покраснеть, под кожей в области шва могут появиться небольшие кровоподтеки, сама кожа становится отекшей. Это Вас не должно беспокоит, так как это признак воспаления — ответ на нанесенную хирургическую травму. К 5-му дню после операции все это пройдет, если же кожа на месте разреза остается влажной, то Вам необходимо будет обратится к ветврачу, или если нет такой возможности обработать это место антибактериальной мазью (Левомеколь). Если шов у кошки сухой, значит все в порядке.

Чем обрабатывать швы после операции?

Обработка шва у кошки обычно начинается со 2-го или 3-го дня после стерилизации. Обработка заключается в ежедневном протирании шва тампоном, который предварительно необходимо смочить в водном растворе хлоргексидина или мирамистина, очищая место разреза от остатков шерсти, а кожу вокруг шва от раневых выделений. Неплохо будет, если Вы после протирания шва обработайте его мазью «Левомеколь».

Стерилизация кошек включает обязательный послеоперационный уход за наложенными швами. Осложнения после операции – редкое явление, но для безопасности питомицы лучше знать все возможные нюансы. Чаще всего они возникают по вине неопытного хозяина, совершившего запрещенные действия. 

Почему важна предоперационная подготовка 


Перед операцией питомицу необходимо подготовить. За месяц ее прививают, а за 1,5 недели – обрабатывают от глистов. Последнее кормление проводят не позднее, чем за полдня. Воду разрешено давать только за 3 часа до процедуры. 


Такая подготовка помогает избежать ситуаций, ослабляющих иммунитет, и исключить рвоту, чреватую аспирационной пневмонией. Перед введением наркоза ветеринары проверяют сердечный ритм и функциональность легких, а также взвешивают животное. Это нужно для расчета безопасной дозировки анестезии. 

Важность ухода за кошкой после стерилизации

Виды стерилизации кошки 


Уход за кошкой после операции зависит от вида стерилизации и анестезии.
Для устранения детородной функции применяют 3 способа: 

  1.   Трубная стерилизация. Животному перевязывают маточные трубы. Это исключает дальнейшее размножение, но сохраняет половое влечение и течки. Способ используется все реже, так как сохраняет риск воспаления и онкологии половых органов. 

  2.   Овариотомия. Хирург вырезает яичники, но оставляет матку. У прооперированной пациентки прекращаются течки, но сохраняется риск заболевания матки. 

  3.   Овариогистерэктомия. Самый безопасный и эффективный способ, предусматривающий удаление всех внутренних половых органов. Риск развития онкологии полностью исключается. 


Сама операция занимает меньше часа. 


Все остальное время отводится на выход из наркоза.
Здесь возможно 3 варианта пробуждения: 

  1.   Сразу после отключения наркоза. Характерно для газовой анестезии, вводящей пациента в седативное состояние. Несмотря на низкую токсичность, используется лишь в ограниченном количестве ветеринарных клиник из-за нехватки оборудования и лекарственных веществ. 

  2.   В течение 8 часов. Комбинация эпидуральной анестезии и миорелаксантов. Также малотоксична, но требует большого опыта от хирурга. Ошибка при работе с позвоночником животного может привести к потере чувствительности его лап до 2 суток. 

  3.   В течение 5-24 часов. Самый распространенный способ – использование анальгетиков и миорелаксантов. Такой наркоз самый тяжелый, поэтому питомец может отходить от него почти целый день. 


Под общей анестезией животному удаляют репродуктивные органы при помощи скальпеля или эндоскопического оборудования и накладывают швы. Уход за ними зависит от их вида. 

Виды стерилизации и уход за кошкой после нее

Первые сутки после операции 


После операции питомицу можно оставить в стационаре или сразу забрать домой. Во втором случае необходимо понимать все возможные нюансы, так как ответственность за здоровье пушистой пациентки ложится на хозяина. Также остается не самый популярный вариант проведения стерилизации на дому.

Стационар 


Большинство ветклиник предлагает оставить животное на время восстановления в своем стационаре. Это избавляет от самостоятельных манипуляций и гарантирует экстренную помощь при возникновении осложнений. 


К минусам такого варианта относят высокую цену и психологический фактор. Если питомица сильно привязана к своему хозяину, то ей будет тяжело остаться одной в незнакомом месте. Помимо стресса, она может затаить обиду, что навсегда изменит ее поведение. Также всегда остается риск недобросовестного персонала. Отследить их работу вы не сможете, поэтому надежнее довериться самому себе. 

Доставка кошки домой 


Если вы надумали позаботиться о питомице в домашних условиях – подготовьте для нее теплый плед, одноразовые пеленки и комфортную переноску. Иногда ветеринар передает пушистую пациентку хозяевам после того, как она придет в сознание. Также ему необходимо убедиться в остановке кровотечения. 

Доставка кошки домой после стерилизации


Получив любимицу из рук врача, уложите ее на правый бок в переноску на пеленки и укройте пледом. Такое положение снижает нагрузку на сердце и предотвращает попадание рвотных масс в трахею, если вдруг кошечку затошнит. А такое после наркоза случается часто.

Выход из наркоза 


После возвращения домой уложите питомицу на мягкую подстилку, расположенную на полу, и согрейте ее грелкой. Наркоз нарушает естественную терморегуляцию и координацию. Без вашей помощи животное может замерзнуть или пораниться, если будет вставать с неудобного места. 


Также позаботьтесь о наличии пеленок. До полного пробуждения возможно непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря. 


Если вы забрали любимицу, не дождавшись ее пробуждения, то вам придется позаботиться об увлажнении ее глаз. Животные под анестезией часто остаются с открытыми глазами, но не могут ими моргать. Из-за этого слизистые пересыхают и травмируются. Для увлажнения вам придется периодически закрывать кошачьи веки или увлажнять роговицу при помощи «искусственных слез». 

Выход кошки из наркоза после стерилизации


После пробуждения возможны попытки побега с целью скрыться в недоступном месте. Это происходит из-за нарушения координации и непонимания происходящих событий. Попытайтесь успокоить любимицу лаской и разговорами. В первый день не упускайте ее из виду, чтобы помочь в случае необходимости. 

Можно ли кормить и поить кошку 


Исключите кормление на один день, но не забывайте поить животное сразу после пробуждения. Для безопасности используйте шприц и следите за глотательными движениями. При их отсутствии любимица может поперхнуться. 


На вторые сутки предложите еду, но не более ⅓ от привычной порции. К этому времени питомица начнет пить сама. Интерес к еде проявляется на вторые-третьи сутки. Увеличивайте количество порций постепенно, предлагая нежирные и легкоусвояемые блюда.


Бывает, что кошка демонстрирует сильный голод уже к вечеру первого дня операции. Тогда можно напоить ее нежирным бульоном. Молочные продукты и твердую пищу давать не стоит – животное с большой вероятностью вырвет.

Можно ли поить и кормить кошку после стерилизации

Что понадобится 


Еще до процедуры позаботьтесь о месте для реабилитации и специальной защите, препятствующей разрыванию шва. Также не забудьте посоветоваться с врачом о средствах для обработки разреза и лекарствах, необходимых в случае осложнений. 

Попона, бандаж или воротник 


До заживления раны на животе придется носить специальную попону из хлопка с завязками на спине. Из-за дискомфорта животное будет непривычно ходить или вовсе отказываться от передвижений. После снятия попоны подвижность нормализуется. 


В качестве дополнительной защиты рекомендуется Елизаветинский воротник. Он помешает самостоятельному снятию бандажа и зализыванию ран. 


Даже если самку оперировали лапароскопическим методом, у нее останется небольшой шовчик на боку. Некоторые кошки обходятся без бандажа и воротника, так как не лижут шов, а кому-то потребуется весь арсенал защиты от разлизывания.

Что нужно для ухода за кошкой после стерилизации

Лекарства 


Все лекарственные препараты прописываются индивидуально. Обычно они необходимы пожилым или ослабленным пациенткам. При отсутствии нарушении и стабильном самочувствии прием антибиотиков, обезболивающих и витаминов не требуется. 

Средства для обработки швов 


Уход за швом, оставшимся после стерилизации кошки, занимает 7-10 дней. Для его обработки понадобятся ватные диски или плотный бинт. Обычная вата может застрять в ране и спровоцировать нагноение. Также пригодятся Хлоргексидин 0,05%, заживляющие спреи и мазь Левомеколь. 

Место для реабилитации 


Заранее подготовьте мягкое, горизонтально расположенное место вдали от открытых окон и отопительных приборов. Затените комнату шторами и убедитесь, что температура в помещении составляет не менее 22 °С. Для дополнительного обогрева подойдет грелка или легкое покрывало. 


Кормящих любимиц придется временно разлучить с пометом. Во время кормления котята могут травмировать рану. Также рекомендуется исключить контакт с детьми или другими питомцами, способными случайно навредить прооперированной кошечке. 

Место реабилитации для кошки после стерилизации

Уход по дням 


На время реабилитации рекомендуется взять отпуск кому-нибудь из домочадцев. Обычно для полного восстановления достаточно недели. 


Инструкция ухода за кошкой после стерилизации по дням проста. При несоответствии хотя бы одного из пунктов текущему положению обратитесь к ветеринару. Любое отклонение – серьезный повод для беспокойства. 

Первый день 


В первые сутки откажитесь от кормления и насильно выпаивайте питомицу из шприца или пипетки. Не допускайте активных движений и регулярно увлажняйте роговицу. Проследите за опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Если любимица намерена сделать это в лотке – подложите под нее полотенце, чтобы повысить устойчивость конечностей. Можно просто придержать животное.


Отсутствие аппетита, вялость, рвота и дезориентация в пространстве – естественные признаки, сопровождающие выход из наркоза. При возникновении болей свяжитесь с врачом и обсудите допустимые анальгетики. Узнать о неприятных ощущениях поможет повышенная агрессия, частое мяуканье и продолжительное отсутствие движений. 

Первый день ухода за кошкой после стерилизации

Второй день 


Отсутствие дефекации на вторые сутки – повод для беспокойства. Также с врачом придется связаться при отсутствии подвижности. 


Любимица должна начать перемещаться и проявлять интерес к воде. Предложите ей немного кефира или куриного бульона. Если вы используйте сухие корма – временно замените их на влажные. 


Ограничьте перемещение в пределах одной комнаты. В ней должны находиться и спальное место, и лоток, и кормушки. Избегайте замерзания и растирайте лапки, если они не прогреваются самостоятельно. Также к ним можно прикладывать грелку. 

Третий день 


К третьему дню боль исчезает окончательно. Животное становится более активным и начинает интересоваться едой. Увеличьте порции, но не спешите возвращаться к привычным размерам. Давайте еду почаще, но помаленьку.


Утром и вечером измерьте температуру тела. Если показатель оба раза выше нормы – свяжитесь с ветеринаром. Такая ситуация часто требует приема антибиотиков. Не менее опасны и слишком низкие значения. 


При продолжительном отсутствии дефекации рекомендуется прием слабительных. Они ускоряют кишечную перистальтику и стимулируют отход каловых масс. Узнать, какие слабительные можно кошке, можно у ветеринара по телефону.

уход за кошкой после стерилизации по дням

Четвертый день 


К четвертому дню состояние полностью стабилизируется, но для подстраховки рекомендуется по-прежнему ограничивать пространство. Отсутствие опорожнения кишечника более 3 суток требует срочного вмешательства ветеринара. Не пытайтесь решить проблему самостоятельно и обратитесь за помощью. 

Пятый день 


На пятые сутки животное можно выпускать на прогулки во двор или в другие комнаты. Все это время не забывайте следить за его безопасностью. С этого дня допускаются первые прыжки на невысокие поверхности. 


При осмотре раны можно обнаружить ее рубцевание. Отеки и покраснения должны исчезнуть. 

Шестой и седьмой дни 


Поведение полностью нормализуется. При отсутствии воспалений и нагноений на ране допускается снятие шовного материала. 


Если кошку оперировали лапароскопическим методом, прыжки и передвижение допускаются уже на 2-3 день. Маленький шов не расходится и не доставляет кошке сильного дискомфорта. Тем не менее, за его стерильностью нужно следить не менее тщательно.

Поведение кошки после стерилизации

Поведение кошки после стерилизации 


Прооперированная любимица становится более ласковой и спокойной. Помимо сокращения физической активности, повышается аппетит. Все это чревато ожирением, поэтому ветеринары рекомендуют сократить привычные порции, перейти на низкокалорийный корм и стараться поддерживать хотя бы минимальную активность с помощью подвижных игр. 

Какие осложнения могут возникнуть? 


При плановом оперативном вмешательстве
осложнения возникают редко. К ним относятся: 

  • внутрибрюшные кровотечения; 

  • продолжительные (более 4 дней) покраснения и отечность раны; 

  • появление шишек и нагноений на прооперированном животе; 

  • продолжительное (более 3 дней) повышение или понижение температуры. 


Если вы заметили побледнение кожи, следы крови на шовном материале или петле, сильную болезненность живота, странные выделения или другие тревожные симптомы – сразу же обращайтесь в ветклинику. Возможно, потребуется повторное проведение операции. 

Осложнения у кошки после стерилизации

Обработка и снятие швов 


Медикаментозная обработка проводится только по указанию ветеринара. Чаще всего после операции накладывают несъемные швы, рассасывающиеся самостоятельно. Хозяину остается проверять чистоту и сухость шовного материала, так как попадание грязи или влаги чревато нагноением. 


Если шовный материал съемный – придерживайтесь советов лечащего врача и не снимайте его раньше указанного времени.
Для быстрого заживления раны понадобится: 

  1.   Дважды в день проверять ее на наличие загрязнений или выделений. 

  2.   Не допускать повреждения шовного материала или самостоятельной обработки. Обилие антисептиков и спреев тормозят регенерацию. 

  3.   Следить за чистотой места для реабилитации и исключить купания. 


По прошествии 7-10 дней и полного затягивания раны запишитесь на снятие швов. Если вы надумали сделать это самостоятельно – посмотрите обучающее видео, чтобы не запутаться при разрезании нитей. Безопасная процедура предполагает последовательное удаление наружного шовного материала посредством вытягивания внешнего. Ошибка в данной процедуре чревата заражением, поэтому лучше доверить ее специалистам. 

Что делать запрещено – распространенные ошибки 


Большинство осложнений возникает из-за неправильного ухода.
Категорически запрещаются следующие манипуляции: 

  • взятие животного на руки с подхватыванием только передних лап в течение первого месяца; 

  • оставление недоеденной пищи, чреватое отравлением или перееданием; 

  • активные игры и прыжки на высокие поверхности в первые 2 недели; 

  • согревание отопительными приборами; 

  • использование спиртосодержащих антисептиков, вызывающих сильные ожоги; 

  • снятие попоны до оговоренной с ветеринаром даты. 


Соблюдение врачебных рекомендаций поможет быстро и безболезненно пережить послеоперационный период. Помните, что преимущества оперативного вмешательства превышают возможные риски. 


Если вы не планируете заниматься разведением породы – стерилизуйте свою питомицу. Эта операция снижает риск развития онкологии и избавляет от надоедливых «кошачьих концертов». Чем раньше будет проведено хирургическое вмешательство, тем легче пройдет выход из наркоза. 

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Раздел:
Кошки

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Kust

Неудачная стерилизация

Прямо беда. Стерилизовали кошку 2 недели назад (22.09) и вчера кошка опять загуляла. Я в шоке рванула в ветлечебницу где делали операцию, там был другой врач (не тот который делал нам операцию) он подтвердил что кошка в загуле, но не сказал как такое может быть. На мой резонный вопрос о качестве проведенной операции сказал что в качестве не сомневается (хотя делал не он) так как ошибиться при такой элементарной прлцедуре просто невозможно. Сказал ждать до понедельника когда придет оперировавший врач и с ним и разговаривать. Я плакаю…. Как такое может быть? Что теперь делать? Вторая операция????? Посоветуйте хоть что нибудь, может кто-нибудь с таким уже сталкивался????

07.10.2007 08:20:01,

10 комментариев

колобоча

Вообще и коты и кошки, гулявшие до того, могут вполне и продолжать это делать. Из головы природу никакая стерилизация не выкинет.
09.10.2007 12:20:06, колобоча

Irina L

Кошки — не люди, думать «о бабах» не умеют :-))) Коты — да иногда продолжают метить, но чтобы у кошек продолжались течки — про это ни разу не слышала.
09.10.2007 19:17:37, Irina L

колобоча

У знакомых кошка после стерилизации вовсю гуляла с котами. Только котят не было.
10.10.2007 14:12:52, колобоча

Мяу

Родительской кошке в итоге пришлось делать еще две операции… Сначала вроде как обнаружили какую-то кисту, которая, как объяснили, взяла функцию яичников (из моего папы еще тот ветеринар, поэтому не судите строго за «испорченный телефон»), ее удалили, но кошка продолжала гулять, а потом уже не знаю что за вторичная (на самом деле третья по счету) операция была, но после нее кошка успокоилась…
08.10.2007 10:59:58, Мяу

Такое бывает. Это гормональный всплеск последний. Особенно, если течка должна была наступить, то гормоны уже запустили механизм, а всего остального уже нет. Там назначают какое-то лечение. Хотя моя кошка обошлась без этого, но всплеск был.
07.10.2007 11:49:03, Stya

Irina L

Врач не уточни, что именно он сделал — удалил все полностью или яичники оставил? Если второе, то кошка будет гулять как прежде, допускать до себя котов, но котят не будет.
07.10.2007 09:44:40, Irina L

Kust

Естественно яичники были удалены — в этом суть стандартной стерилизации. Но матку не удаляли. Я вот не могу понять, почему матку не удаляют? Ведь если кошка все равно не сможет приносить потомство, на кой ей матка? Я рассуждаю как мед.сестра (человеческая). Матка в принципе орган не нужный если нет необходимости в потомстве. Одни проблемы от нее: опухоли, воспаления и проч. Если бы я знала что стерилизация кошки это только удаление яичников я бы настояла и на удалении матки. Сегодня подняла литературу по ветиренарии и представляете были случаи в истории когда матка работала как яичники. Она конечно яйцеклетки не продуцировала, но гормоны незначительное количество выделяла. Неужели это наш случай? Блин как обидно то. И так эту операцию тяжело кошка перенесла, а если еще одну придется делать то я этого точно не переживу. Кошка такая любимая, что прямо как ребенок второй.
07.10.2007 12:50:54, Kust

Irina L

Вообще-то при стандартной стерилизации как раз удаляют все, это проще всего. Яичники оставляют если в доме есть еще полноценный кот, чтобы он не метил и не орал.
07.10.2007 13:36:00, Irina L

Фяка-Пфяка

Как мне объясняла ветеринарша, потроша дедову кошку, матка работает в кошьем организме в том числе и как иммуномодулятор. Если в матке патологий нет, то имеет смысл у жывотной удалять только яичники.
Обезъяиченная, но маткосодержащая пресловутая кошка за последние два года замуж не просилась ни разу, баловство это, говорит.
Очень может быть, что у вас действительно последний всплеск активности. Он кончится, и все проблемы тоже.

07.10.2007 13:13:36, Фяка-Пфяка

Kust

Как же я на это надеюсь!
07.10.2007 19:27:01, Kust

© 2000-2023, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Удаление органов репродуктивной системы у кошек имеет название стерилизация. Данная манипуляция позволяет не только предотвратить возникновение нежелательной беременности у кошки, но и уберечь организм домашнего питомца от развития различных патологических процессов в репродуктивной системе.Несмотря на положительные стороны, не редко могут возникнуть осложнения у кошек после стерилизации.

Содержание:

  • 1 Подготовка – залог успешной стерилизации
  • 2 Общие симптомы возможных осложнений
  • 3 Проявления послеоперационных осложнений
    • 3.1 Осложнения от наркоза
    • 3.2 Осложнения после стерилизации
    • 3.3 Грыжа у кошки после стерилизации
    • 3.4 Повышенная сонливость и вялость
    • 3.5 Полное отсутствие аппетита
    • 3.6 Увеличение области молочных желез
    • 3.7 Снижение или повышение температурных показателей тела
    • 3.8 Нарушения акта дефекации
  • 4 Другие виды осложнений

Подготовка – залог успешной стерилизации

В процессе проведения манипуляции, за общим состоянием животного неустанно следят специалисты, но после операции, кошка требует также немало внимания со стороны своего владельца. Необходимо обеспечить питомицу грелками, устранить яркий свет и обеспечить полноценный отдых.Во избежание различных осложнений непосредственно после стерилизации, питомцев принято оставлять в стационаре ветеринарной клиники до полного отхождения от наркоза.

Возможных осложнений можно избежать, проведя предварительно полноценную диагностику систем организма кошки, а в частности:

  • общий анализ крови;
  • ультразвуковое исследование организма;
  • электрокардиограмма у тех кошек, которые находятся в потенциальной группе риска.

Также необходимо помнить, что успешный результат после операции зависит от правильной подготовки, включающей в себя:

  • своевременно и правильно сделанные вакцины (не позже чем за 21 день до операции);
  • дегельментизация по срокам;
  • выдерживание голодной диеты на протяжении 12 часов до начала стерилизации.

Общие симптомы возможных осложнений

Стерилизация у кошек не представляет из себя сложную операцию, а продолжительность ее не составляет более 25 минут. При этом манипуляцию проводят под общим наркозом и в ряде клинических случаев возникают различные осложнения.

Основными симптомами являются:

  • возникновение шишки в месте операционного разреза;
  • вялость и апатия кошки;
  • постоянная сонливость;
  • сильные крики кошки после стерилизации;
  • набухания в области молочных пакетов;
  • расстройство акта дефекации;
  • проявление реакций аллергического типа на общую анестезию.

Обратите внимание! Кастрация (стерилизация) у кошек проводиться исключительно под общим наркозом, в отличие от котов. Поэтому не существует гарантий, что последствий операции не будет.

Проявления послеоперационных осложнений

Не заметив своевременно развитие плохого самочувствия у животного после проведения операции и различных других признаков, может стоить животному жизни.

Осложнения от наркоза

Проведение анестезии строгая необходимость, для того чтобы избавить домашнего питомца от сильнейшего болевого шока, страданий и стресса в эмоциональном плане. Для общего обезболивания организма кошки, широко используются медикаментозные препараты, обладающие не выраженной токсичностью и не оказывающие пагубного влияния на организм животного.

Но существуют и побочные действия, вызываемые анестезией общего типа:

  • сильное замедление обменных процессов в печеночных структурах;
  • снижение температурных показателей тела;
  • повышение показателей артериального давления;
  • нарушения ритма пульсации крови;
  • возникновения реакций аллергического типа.

Опасность возникновения послеоперационных осложнений на фоне анестезии заключается в том, что очень быстро у прооперированной кошки может развиться недостаточность миокарда, отечные явления в легочных структурах, а в некоторых случаях и анафилактический шок.

Обратите внимание! Многие специалисты ветеринарного профиля – анестезиологи, настоятельно рекомендуют использовать не капельный, а газовый наркоз. Ветеринары склонны утверждать, что риск осложнений при этом значительно снижается.

Осложнения после стерилизации

При правильно проведенной операции, животному обеспечивается правильный уход, и в таких случаях осложнений можно избежать. При возникновении следующего спектра характерных симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу:

  • возникновение характерных высыпаний на кожном покрове в области век, губ и языка;
  • кровотечения из области шва;
  • гиперемия или же наоборот, сильная бледность видимых слизистых оболочек;
  • снижение или же повышение температурных показателей тела;
  • возникновение тяжелого дыхания с хрипами.

Грыжа у кошки после стерилизации

Выпадение внутренних органов в подкожный мешок возле хирургического шва, называется грыжа и возникает достаточно редко при стерилизации. Грыжа у кошки после стерилизации проявляется в виде характерной шишки, возникающей в области наружного шва.

Причинами возникновения грыжи после проведения стерилизации являются:

  • наложение неправильного внутреннего хирургического шва (нарушение техники швов);
  • наложение правильного шва, но викриловая нитка на внутреннем шве уже рассосалась, а рана еще не зажила;
  • повышенная активность кошки после операции, что приводит к разрыву швов.

Обратите внимание! Появление в области хирургического шва характерной шишки не должно остаться без внимания. При возникновении грыжи необходимо проведение повторной операции.

Повышенная сонливость и вялость

В большинстве случаев после общей анестезии животное восстанавливается необычайно быстро – в течение 12- 20 часов. Этот период должен быть ознаменован покоем и тишиной. Желательно избегать попадания в помещение яркого света. Кошка после наркоза должна хорошенько выспаться, и отойти от операции.

Вялость и сонливость кошки в первые часы после наркоза – нормальное явление, однако не стоит относиться к этому халатно. При появления нижеперечисленных характерных симптомов, необходимо обратиться как можно скорее к ветеринарному врачу:

  • вялость и сонливость длительный период времени;
  • отсутствие желания принимать пищу и пить воду;
  • появление тремора и извержения желудочного содержимого;
  • отечности в области хирургического шва, не спадающие порядка 14 дней после операции.

Как правило, в ветеринарной клинике проводят симптоматическое лечение, и спустя несколько дней после лечения, животное отпускают домой.

Полное отсутствие аппетита

При полном отказе животного от еды и питья в первые сутки после операции, бить тревогу совершенно не нужно, ведь это обычная защитная реакция организма на наркоз. Кошке необходимо время для восстановления сил организма и выведения анестезии.

Обратите внимание! Если питомица не желает принимать пищу или воду на протяжении более двух-трех суток, это является признаком начавшегося осложнения и требует немедленного консультирования со специалистом.

Для того чтобы насытить организм дополнительными силами, кошку кормят насильно, используя мясной бульон, даваемый при помощи пипетки или же шприца без иглы.Нередко, причиной отказа от еды становится резкая перемена вкусов. Ранее любимые лакомства могут разонравиться, а такое состояние не должно заставлять владельца нервничать. При осмотре специалист назначает специальные витаминизированные препараты, предназначенные для кошек после стерилизации.

Важно придерживаться определенных правил:

  • доступ к свежей воде после операции;
  • не тревожиться, если произошло извержение желудочного содержимого после приема пищи, сразу после наркоза;
  • кормить свою питомицу рекомендуется чаще и небольшими пропорциями;
  • желательно перемалывать пищу и избегать твердых кусков, избегая таким образом запоров и проблем с незажившим швом.

Увеличение области молочных желез

Одно из самых распространенных видов осложнений, возникающих после проведения стерилизации у кошки – увеличение молочных желез. Опухание молочных желез, возникающее непосредственно сразу после оперативного вмешательства, имеет в практике ветеринарных специалистов название – ложной беременности.

Для того чтобы устранить и предотвратить осложнение, нужно придерживаться к следующим рекомендациям:

  • ограждение любимицы от стрессовых ситуаций и лишних беспокойств;
  • смена рациона питания в домашних условиях (ограничение пищи с высоким содержанием углеводов и молочных продуктов);
  • предотвратить возникновение мастита поможет прикладывание теплых грелок и оберегание кошки от сквозняков после операции.

Снижение или повышение температурных показателей тела

При возникновении у кошки повышения температурных показателей тела сразу после проведения стерилизации, является нормой. Но повышение показателей свыше 39 С, на протяжении 3 суток и больше, подразумевает обращение к ветеринарному врачу. При понижении температуры, нужно переложить кошку под теплое одеяло и положить рядом грелку.

Нарушения акта дефекации

После анестезии, нарушается работа пищеварительной системы и возникают расстройства акта дефекации. Запоры или же диарея могут сопровождаться болью и страданиями.

Важно обратить свое внимание на такие признаки как:

  • длительное отсутствие аппетита;
  • жалобное мяуканье;
  • отсутствие походов кошки в туалет;
  • появления тремора в области задних конечностей.

При возникновении застойных явлений в виде запора, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу слабительного средства и изменения рациона питания. В домашних условиях можно использовать для этих целей вазелиновое масло. Стоит помнить, что применять для предотвращения запора касторовое масло необычайно опасно.

Возникновение расстройств в виде диареи, связано с отравляющим воздействием веществ, содержащихся в анестезии. Метод предотвращения диареи – ограничение питься и приема пищи. Немаловажно обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу нарушений акта дефекации.

Другие виды осложнений

Возникновение различных осложнений после проведения стерилизации – достаточно редкое явление, но нельзя оставлять без внимания любые изменения в поведении кошки. Необходимо обязательно обращать внимание на то, как животное выходит из наркоза.Так, кошка может начать истошно кричать, во время прихода последующей течки. Это связано с тем, что операция проведена не правильно или же еще не все половые гормоны отвечающие за течку – вышли из кровяного русла.

Случается и так, что животное начинает громко кричать после операции в связи с сильными болевыми ощущениями, или же приступами тошноты. В таких случаях необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.После операции может ослабляться сфинктер мочевого пузыря и урина не удерживается, вытекая наружу. Как правило, подобное состояние проходит после полного очищения организма от анестезии. В противном случае, важно обратиться к специалисту.

Обратите внимание! Хирургический шов необходимо показать ветеринару на 5 день после операции, и если нет особых поводов для беспокойства, подозрительных выделений и раны или же отечностей, то лечения не назначают.

Одно из самых редких патологических состояний, возникающих после проведения стерилизации у кошек – развитие перитонита. Он возникает вследствие занесения инфекционных агентов бактериального происхождения. Важно своевременно определить патологии и начать адекватное лечение, включающие в себя прием антибиотиков.

Стерилизация кошек, в большинстве случаев легкая процедура, не вызывающая осложнений. Но существует немалый риск и важно знать, как проявляются различные патологические состояния, для своевременного оказания квалифицированной помощи.

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Осложнения после стерилизации у кошек встречаются по-настоящему редко. Чаще всего они связаны с недостаточной квалификацией или халатностью хирурга. Некоторые проблемы, такие как кратковременный запор, являются рутинными, и врачи предупреждают о них владельцев заблаговременно.

Скажу свою точку зрения сразу: все кошки, которые не участвуют в племенном разведении, должны быть стерилизованы. Дело не только в нежелательных котятах. Эта операция необходима самой кошке для того, чтобы прожить долгую спокойную жизнь.

Несмотря на низкий процент осложнений, к процедуре стерилизации нужно подходить ответственно. Я расскажу о том, какие бывают проблемы после кастрации самок, а также о том, как их избежать.

Автор статьи: Шильцова Ольга, практикующий ветеринарный врач, автор книг «Такса судьбы» и «Хвосты удачи»

Содержание

  • 1 Запор у кошки после стерилизации: что делать, почему возникает
  • 2 Трихобезоары: наглотаться собственной шерсти
  • 3 Отек легких у кошки после стерилизации
  • 4 У кошки разошелся шов после стерилизации
  • 5 Отторжение шовного материала
  • 6 Грыжа после стерилизации кошки
  • 7 Внутреннее кровотечение у кошки после стерилизации
  • 8 Вирусная инфекция
  • 9 Заключение

—>

Запор у кошки после стерилизации: что делать, почему возникает

Я всегда предупреждаю своих пациентов: после стерилизации писать кошка должна регулярно, а вот стула в первое время может не быть. Если через 3 дня питомица не сходит в туалет по-большому, нужно принимать меры.

Причин для нарушения работы кишечника несколько. Во-первых, это длительная голодная диета. Перед наркозом можно покормить кошку за 10-12 часов. Но если операция назначена на середину дня, владельцы могут увеличивать этот интервал (не кормить же кошку посреди ночи!). Плюс какое-то время после операции кошка не получает еды. В итоге какать ей просто нечем, нужно время для того, чтобы сформировались фекалии.

Вторая причина заключается в действии лекарств, которые используют для анестезии у кошек. Средства для внутримышечного наркоза (домитор, рометар, ксилазин) не только существенно снижают температуру тела у животных, но и влияют на моторику пищеварительного тракта. Из-за этого перистальтика кишечника в первые сутки после операции может быть вялая, возможна рвота.

oslozhneniya-posle-sterilizacii-u-koshek

Третья причина запора после стерилизации – это банальный стресс, связанный с поездкой в клинику, операцией и надетой попоной. Одежка может раздражать кошку и мешать удобно устроиться в лотке.

Если на 3-4 день после операции в лотке нет долгожданной кучки, нужно дать кошке мягкое слабительное. Это может быть:

  • Чайная ложка вазелинового масла (около 3 мл)
  • Столовая ложка сгущенного молока пополам с водой.

Вазелиновое масло дают дважды в день до тех пор, пока кошка не опорожнит кишечник. Это жидкий парафин, средство не имеет вкуса и запаха, а главное – совершенно не всасывается в пищеварительном тракте. Оно продается в человеческих аптеках, никакое другое масло не подходит!

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Трихобезоары: наглотаться собственной шерсти

В течение 7-14 дней в зависимости от рекомендации врача кошка после стерилизации ходит в попоне или в воротнике. Это нужно для того, чтобы она не разлизывала шов. Но как следствие – кошка лишена возможности умывать все тело, приводить шерсть в порядок.

После того, как попону снимают, кошечка начинает яростно вылизываться. Шерсть все это время выпадала, спутывалась под попоной, но не обновлялась. В итоге животное проглатывает огромное количество собственной шерсти. Разумеется, если у вас сфинкс или корниш-рекс, беспокоиться не о чем. А если кошка длинношерстной породы (мейн-кун) – ее нужно обязательно вычесать фурминатором после того, как вы снимете одёжку.

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Трихобезоары, шерстяные комки, проявляются либо периодическим срыгиванием (рвотой), либо все тем же запором (см. пункт №1).

Отек легких у кошки после стерилизации

Давно прошли те времена, когда домашним питомцам делали наркоз «на глазок», а владельцы умоляли доктора «не переборщить». Сейчас ветеринарные клиники располагают современными и безопасными средствами для анестезии. В крупных клиниках применяют ингаляционный наркоз, эпидуральную анестезию. И несмотря на это, общий наркоз может спровоцировать опасные осложнения у кошек после стерилизации.

Если у кошки есть проблемы с сердечной мышцей (гипертрофическая кардиомиопатия, врожденные пороки), после операции может развиваться отек легких или тромбоэмболия. Оба осложнения могут привести к смерти животного, даже если владелец своевременно заметит неладное и обратится к врачу.

Как врач, я рекомендую делать ЭХО сердца (УЗИ) до операции. Так мы можем быть спокойны или напротив, искать варианты анестезии и медикаментозной поддержки. На практике владельцы чаще всего отказываются от исследования, чтобы сократить расходы. Со словами «да это же кошка, что ей будет». Справедливости ради замечу, что большинство кошек действительно благополучно переносят анестезию. Но есть породы, среди которых ГКМП (гипертрофическая кардиомиопатия) встречается значительно чаще, чем у беспородных кошек. Вот некоторые популярные кошки, которые находятся в группе риска:

  • Мэйн-куны;
  • Сфинксы;
  • Британские кошки;
  • Шотландские кошки.

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Скоттиш-фолдам ЭХО сердца делать обязательно

Владельцам следует наблюдать за кошкой не менее двух недель после стерилизации. Питомица должна есть, пить, играть как обычно уже через сутки. Если кошка отказывается от еды, лежит на одном месте, дышит с открытым ртом словно собака – нужно немедленно обратиться в хорошо оборудованную клинику для диагностики.

У кошки разошелся шов после стерилизации

Крошечный косметический шов после стерилизации кошки в норме быстро заживает без следа. Однако так бывает не всегда. Порой владельцы вынуждены обращаться в клинику повторно из-за того, что у кошки разошелся шов после стерилизации.

Самая частая причина такой проблемы – пренебрежение рекомендациями ветеринарного врача. Если после операции кошка не носит ни воротник, ни попону, она будет стремиться разлизать шов.

Вместе со слюной в ранку попадает инфекция, и возникает сильное воспаление (загноение) шва. В этом случае никакие нитки уже не удержат ткани вместе. К тому же своим шершавым языком кошка может избавиться от швов раньше времени.

Если расхождение шва незначительное, врач может назначить «консервативное» лечение. В первую очередь нужно остановить разлизывание шва. Затем делают местные блокады (новокаин 0,5% с антибиотиком), рану промывают 1-2 раза в день. Иногда используют заживляющие мази и препараты типа Винилина. Обработки порой продолжаются долго, 1-2 недели, поэтому я призываю владельцев беречь шовчик сразу после операции, чтобы избежать таких проблем.

oslozhneniya-posle-sterilizacii-u-koshek

Незначительное расхождение косметического шва (кошка не носила попону)

Если шов разошелся сильно, единственным вариантом лечения является хирургическая ревизия шва под общей анестезией. Врач удалит нежизнеспособные ткани и зашьет пузико заново. В этом случае обычно накладывают съемные наружные швы и назначают системный антибиотик. Случай из практики:

oslozhneniya-posle-sterilizacii-u-koshek

Кошка стерилизована в сторонней клинике, наружные и внутренние швы были выполнены шелком, попону кошка не носила

oslozhneniya-posle-sterilizacii-u-koshek

Сильное расхождение шва, после стерилизации прошло 3 недели

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Были удалены все нежизнеспособные ткани и заново наложены швы

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Эта же кошка после снятия швов (12 дней после ревизии раны)

Отторжение шовного материала

Иногда у кошки может разойтись шов после стерилизации, даже если она не разлизывала ранку. Если во время операции был использован не стерильный шовный материал, не соблюдались правила асептики и антисептики, в рану может попасть инфекция.

Чаще всего негативная реакция возникает на нерассасывающиеся нитки (шелк), слишком толстые, грубые нитки. Иногда достаточно извлечь из ранки узелок, чтобы реакция прекратилась.

В случае проблем со швом владельцы замечают, что попона у кошки намокает. Либо на ней появляются какие-то разводы, подтеки. Шов после стерилизации должен быть чистый и сухой, а кожа в области ранки – плотно смыкаться стык в стык. Если вы видите припухлость, покраснение или истечения (обычно это не гной, а что-то вроде сукровицы) в области шва – срочно покажите питомицу хирургу. Лечение проблемы такое же, как если бы кошка разлизала шов.

Изредка у кошек бывает истинная реакция на шовный материал (отторжение). В этом случае нужно использовать нити из другого материала или даже специальную металлическую проволоку, которую удаляют после заживления тканей.

Грыжа после стерилизации кошки

В своей практике я ни разу не видела, чтобы возникла грыжа после стерилизации кошки. Это связано с малой длиной разреза, который требуется, чтобы удалить матку и яичники. Однако и такое осложнение встречается, поэтому я упомяну о нем. Стерилизации кошки – это полостная операция. Врач должен тщательно зашить разрез брюшной стенки. Грыжа возникает в том случае, если швы оказались не состоятельны.

Грыжа выглядит как выпячивание под кожей в области шва, может быть разных размеров. Через отверстие в брюшной стенке выпадает сальник (внутренний жир на связках) или петли кишечника. Грыжа однозначно требует повторного хирургического вмешательства. Откладывать операцию не следует, чтобы не образовались спайки или не возникло ущемление грыжи.

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

У молодых кошек до первой течки разрез будет совсем маленький

Внутреннее кровотечение у кошки после стерилизации

Ветеринарный врач накладывает лигатуры на сосуды, питающие яичники и матку, прежде чем удалить репродуктивные органы. Если такая лигатура соскочит, возникнет внутреннее кровотечение. Такая вероятность крайне мала, к тому же во многих клиниках вместо ниток используют технологию электрокоагуляции сосудов.

Угрожающее жизни кровотечение может возникнуть, если у кошки нарушена свертываемость крови. Это возможно при редких врожденных патологиях, либо при роковом стечении обстоятельств. На свободном выгуле питомец может поймать и съесть мышь, отравленную ядом, но еще живую. В итоге происходит отравление кошки антикоагулянтом, что приводит к спонтанным кровотечениям.

Признаки внутреннего кровотечения:

  • Кошка вялая, слабая, малоподвижная;
  • Слизистые оболочки (десна) белые;
  • Одышка.

В клинике подтвердить диагноз можно с помощью УЗИ – жидкость в брюшной полости после оперативного вмешательства свидетельствует о кровотечении. Если УЗИ диагностика невозможна, делают диагностическую пункцию брюшной полости обычным шприцом.

Лечение заключается в переливании крови, плазмозаменителей, введении кровоостанавливающих препаратов. При необходимости проводят повторную операцию, чтобы найти и лигировать кровоточащий сосуд.

Осложнения после стерилизации у кошек: проблемы связанные с заживлением шва, сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварения и прочие неприятности

Кошка приходит в себя после стерилизации

Вирусная инфекция

Не вполне корректно называть вирусную инфекцию осложнением стерилизации. Но я хочу предостеречь по возможности больше людей. Врачи стараются поддерживать чистоту и порядок в клинике по мере сил. Однако ваша кошка все равно может столкнуться с вирусами, принесенными другими кошками. Лучше, если она будет заблаговременно привита. Идеальная схема – вакцинация в 3 месяца и стерилизация в промежутке 6-12 месяцев. Затем ревакцинация в 15 месяцев, когда кошечка полностью оправится от операции.

Тревожные признаки различных вирусных заболеваний (ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения):

  • Обильное слюнотечение;
  • Язвочка на носу, языке;
  • Истечения из носа, чихание;
  • Слезотечение;
  • Рвота или понос;
  • Угнетение, отказ от еды.

При любом недомогании животного лучше созвониться с вашим врачом и обсудить порядок действий. Сама по себе стерилизация не может служить причиной плохого аппетита, жидкого стула или других симптомов.

Заключение

Статья про осложнения после стерилизации у кошек была написана не с целью напугать владельцев. Или, не дай бог, отвратить их от проведения этой необходимой операции. Как я уже говорила, подобные проблемы встречаются по-настоящему редко. Я рекомендую:

  • Ответственно выбирать клинику для проведения операции;
  • Не пренебрегать обследованием кошки перед стерилизацией, если врач считает, что это необходимо;
  • Соблюдать рекомендации касательно ухода после стерилизации (об это вы можете прочесть в отдельной статье).

Рада, если статья оказалась полезной! Увлекательные повести про работу ветеринарных врачей ЗДЕСЬ.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,85 из 5)

Загрузка…

Похожие статьи

Средства от блох для кошек: какие капли выбрать, работают ли спрей и ошейник, как не навредить питомцу при обработке

Читать статью

Черные точки у кошки на подбородке: причины появления, алгоритм диагностики в ветеринарной клинике, способы лечения в домашних условиях, профилактика акне у кошек

Читать статью

Как заставить кота пить воду: какую воду давать питомцу, выбор миски и места для водопоя, а также несколько хитростей, усиливающих привлекательность воды для кошки

Читать статью

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Читать статью

Содержание:

  • Что такое стерилизация кошки, основные виды
  • Плюсы и минусы стерилизации кошек
  • В каком возрасте можно стерилизовать кошку
  • Показания и противопоказания к стерилизации
  • Как подготовить кошку к стерилизации
  • Процедура стерилизации кошек: методы и особенности
  • Какой наркоз используют для стерилизации кошек
  • Как ухаживать за кошкой после стерилизации
  • Какие осложнения бывают после стерилизации кошки
  • Особенности стерилизации кошек при разных состояниях организма

Что такое стерилизация кошки, основные виды

Под стерилизацией в обиходе понимают проведение операции, в результате которой у кошки (или кота) пропадает половой инстинкт. Ввиду некоторой путаницы в терминах «кастрация» и «стерилизация» (в первом случае будут удалены все репродуктивные органы, а второй подразумевает ограниченные манипуляции) в дальнейшем речь будет идти о стерилизации кошки как об общем понятии.

Предупредить наступление беременности у кошки можно хирургическим и химическим способами. Среди оперативных воздействий выделяют следующие виды стерилизации:

Операция по стерилизации кошки

  • удаление яичников (используют, если кошка не рожала);
  • удаление яичников и матки (применяют для рожавших особей, а также в лечебных целях по показаниям);
  • удаление матки (проводят редко, так как сохраняется выработка гормонов и соответствующее поведение);
  • перевязка труб матки (тоже делают редко, из-за сохранения уровня гормонов и развития осложнений).

Альтернативным способом оперативного вмешательства считают использование гормональных химических препаратов в виде капель, таблетированной или инъекционной формы. В зависимости от количества действующего компонента и состава средств они могут подавлять половой инстинкт в течение от 1 до 6 и более месяцев.

Большинство ветеринарных специалистов советует единожды прибегнуть к хирургическому способу, а не давать кошке гормональные средства на протяжении всей ее жизни. Это объясняется меньшими финансовыми затратами и меньшими осложнениями.

Внимание: частое употребление гормональных препаратов грозит развитием онкологических патологий, пищеварительных, неврологических и эндокринных нарушений, а в случае наступившей беременности – врожденными аномалиями плодов, выкидышами.

Плюсы и минусы стерилизации кошек

У стерилизации кошек есть как положительные, так и отрицательные стороны, изложенные в таблице ниже.

Плюсы

  1. Не придется избавляться от котят.
  2. Поведение животного не доставит неудобств.
  3. Своевременная стерилизация способствует увеличению продолжительности жизни питомицы.
  4. Можно предупредить развитие многих болезней репродуктивной сферы кошки, связанных с течкой без вязки, родами и гормональными перепадами.
  5. Риск, что любимица потеряется или заразится инфекционной болезнью в случае побега, снижается до минимума.

Минусы

  1. Операция под наркозом – стресс для организма животного.
  2. Вероятность развития осложнений в постоперационный период.
  3. Риск развития ожирения, диабета и других заболеваний, связанных с изменением гормонального фона.
  4. Восстановление занимает много времени (около двух недель), требует постоянного ношения специальных приспособлений.
  5. Если хозяин «передумает», восстановить способность к рождению котят будет невозможно.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

На вопрос, когда лучше делать стерилизацию кошке, ветеринарные специалисты отвечают: в 7-8 месяцев. Считается, что именно в этот период развития животного все системы органов полностью сформированы, кошка готова к зачатию, но беременности еще не было.

Половое созревание питомицы может произойти раньше или позже указанного периода. Чтобы определить оптимальный промежуток, потребуется периодически показывать ее ветеринару, делать обследования. Проведение операции у взрослой кошки или совсем молодой чревато серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем в дальнейшем.

Показания и противопоказания к стерилизации

Помимо того, что стерилизация кошки осуществляется из-за желания хозяина, операция может преследовать лечебную цель и носить плановый или экстренный характер. Среди показаний:

  • новообразования в репродуктивных органах;
  • воспалительные процессы;
  • изменения в молочных железах, обусловленные гормонами;
  • некачественно проведенная ранее стерилизация;
  • профилактика различных заболеваний (опухоли, кисты, гнойные процессы и так далее).

Не проводят стерилизацию, если у кошки:

  • возраст менее 6 месяцев или старше 10 лет;
  • выявлены патологии ССС;
  • течка;
  • беременность;
  • воспалительные процессы в организме и некоторые другие нарушения.

Такие противопоказания к операции касаются, в основном, случаев нормализации поведения кошки, устранения полового инстинкта. Если же речь идет о сохранении жизни животного (например, при аномально развивающейся беременности), то стерилизация становится оправдана.

Как подготовить кошку к стерилизации

Стерилизация кошки требует предварительной подготовки. За исключением клинических случаев животное должно быть абсолютно здорово. Особенно это касается прививок и противопаразитарной обработки.

Вакцинация должна быть проведена не менее чем за месяц до операции. Она существенно снижает риск развития инфекционных осложнений в постоперационный период, когда иммунная система питомицы ослаблена. При отсутствии прививок перед вмешательством кошке делают сывороточную инъекцию, обеспечивающую стабильную работу иммунитета в ближайшие 14 дней. Антигельминтные мероприятия проводят не менее чем за 10 дней до стерилизации.

К подготовительным мерам относят также:

  • лабораторные анализы мочи, крови;
  • ультразвуковое исследование репродуктивных органов;
  • кардиограмму.

По усмотрению врача дополнительно назначают рентген, исследования органов дыхания и другие.

Важно: непосредственно перед хирургическим вмешательством животное нужно ограничить в пище (за 8-12 часов до него) и воде (за 3 часа).

Заранее следует позаботиться о переноске, в которой кошка будет перевезена из клиники домой. Дополнительно потребуется впитывающая пеленка на случай непроизвольного оттока мочи, а также простыня или плед, чтобы предотвратить переохлаждение.

Осмотр кошки перед стерилизацией

Процедура стерилизации кошек: методы и особенности

То, как проходит стерилизация кошек, зависит от выбранного метода. Выделяют три способа проведения операции.

  1. Классический метод. Представляет собой рассечение кожи на предварительно подготовленном участке по белой линии живота немного ниже пупка. Длина разреза составляет около 3 см. Этот метод позволяет удалить и матку, и яичники. Его преимуществом является возможность прямого доступа специалиста к органам кошки. Недостатком считают большую длину шва, что может спровоцировать проникновение инфекции и развитие кровотечения.
  2. С помощью бокового разреза. Рассечение брюшной полости проводят сбоку от срединной линии живота, при этом длина раны не превышает 1 см. Способ не слишком удобен для выполнения манипуляций и применяется в ситуациях, когда классический вариант невозможен, либо для перевязки маточных труб. Плюс метода – быстрое заживление небольшого разреза, что снижает риск послеоперационных осложнений.
  3. Лапароскопическая стерилизация кошек. Дает возможность удалить и матку, и яичники через небольшой прокол в брюшной стенке. Весь процесс происходит с помощью специального прибора, а действия врача отображаются на экране монитора в реальном времени. Метод характеризуется минимальным травмированием тканей животного, уменьшением периода восстановления и низкой вероятностью осложнений. Однако используется редко, так как предполагает наличие в клинике соответствующего оборудования, навыков ветеринарного врача, что в итоге складывается в высокую стоимость процедуры.

Каждый тип операции проходит под наркозом, а время стерилизации кошек определяется выбранным методом и может составлять от 15-20 минут до одного часа и более.

Какой наркоз используют для стерилизации кошек

Стерилизация как домашних кошек, так и беспризорных проходит под общей анестезией. Чаще всего это внутривенный наркоз, обеспеченный препаратами Кетамин, Диприван, Золетил. Но иногда удаление репродуктивных органов проводят и под эндотрахеальным обезболиванием. Правда, перед ним кошку все равно усыпляют внутривенным средством.

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Немногие владельцы имеют полное представление о том, что делать после стерилизации кошки. Между тем, именно постоперационный период определяет дальнейшее состояние здоровья любимицы.

Если оставить кошку в клинике на первые несколько дней нет возможности, и она «выписывается» домой сразу после операции, нужно подробно узнать все нюансы ухода у ветеринара. В зависимости от состояния питомицы до и после вмешательства, ей могут быть назначены антибактериальные препараты, противовоспалительные или обезболивающие средства. Кроме того, специалист расскажет, когда (и нужно ли) приходить для снятия швов, как часто делать перевязки, какие средства лучше использовать в данном случае и другую информацию. Хорошо, если ветеринар сможет дать свой номер телефона, чтобы в случае резкого ухудшения состояния с ним можно было связаться без промедления.

Особенности перевозки животного из клиники

Везти кошку домой нужно не на руках, а поместив ее в специальную переноску, имеющую плоское и ровное дно. Любые встряски или смещение туловища могут стать причиной расхождения швов. Желательно накрыть животное легким пледом или теплой тканью, так как вследствие проведенной операции и наркоза температура тела питомицы становится меньше нормы.

Где лучше поместить кошку в квартире

Пока кошка отходит от стерилизации, находиться ей лучше всего на полу. Владельцу нужно заранее обустроить лежанку: выбрать просторное место, где животное никто не сможет побеспокоить, постелить одеяло, положить сверху непромокаемые пеленки. Чтобы обеспечить свободный отток слюны, питомицу следует положить на правый бок.

Обязательно нужно проследить, чтобы место, отведенное для кошки, не находилось на сквозняке или около отопительного прибора. Однако укрыть ее все же потребуется, для этого достаточно взять легкую, но плотную ткань.

Что надеть на кошку после стерилизации

Кошка в попоне после стерилизации

Живот кошки после стерилизации должен быть изолирован от внешней среды, чтобы избежать инфицирования раны. Для этого используют попону – специальную одежду, имеющую прорези для лап, застегивающуюся с помощью липучек или тесьмы на спине животного. Приспособление нужно носить около 10-14 дней, в зависимости от сложности проведенной операции, состояния шва и других нюансов.

Попону для кошек следует стирать, проглаживать, а затем надевать снова. Снимается такая одежда только для обработки операционной раны. Чтобы питомица не смогла ее с себя снять, на попоне не должны торчать нитки или свободные концы завязок. Подбирают изделие только по индивидуальным размерам, так как широкую попону животное легко снимет, а узкая – будет нарушать кровоток.

Некоторые владельцы шьют подобные бандажи самостоятельно. Иногда в качестве подручного средства используют колготки или носки, предварительно прорезав отверстия. Будет ли кошка носить такую попону – неизвестно. Судя по рассказам хозяев в сети, многие животные устраивают концерты или ведут себя агрессивно, даже не полностью выйдя из наркоза. В итоге попону заменяют на воротник, а повязку на ране фиксируют пластырем.

Выход из наркоза

Поведение кошки после операции из-за наркоза становится неадекватным и непредсказуемым. В течение первых 1-2 дней животное не следует оставлять надолго в одиночестве. Выход из наркотического состояния сопровождается полной дезориентацией в пространстве, шатанием, подкашиванием конечностей, криками, мяуканьем, агрессией и прочими проявлениями.

Продолжительность выхода кошки из наркоза может составлять от 5-6 часов до суток и более. Но приходить в себя питомица начинает, как правило, уже спустя 2-4 часа после операции. Не нужно давать ей в это время пить, а тем более есть. Допускается смачивать ротовую полость водичкой из ложки или шприца.

Как кормить кошку после стерилизации

В течение 24 часов после стерилизации кормить кошку запрещено. Это связано с риском возникновения рвотного рефлекса (из-за наркоза) и пониженной активностью кишечника. Любое сокращение мышц живота или кишечной стенки способно привести к раскрытию раны или спровоцировать внутрибрюшное кровотечение. Жидкую пищу в виде бульона, перетертого и размешанного с бульоном мяса, каши на воде можно начинать вводить в рацион животного примерно на вторые сутки. Соблюдать жидкую диету потребуется до снятия шва.

Если кошка отказывается от еды и воды

Первые сутки после стерилизации питомица может не испытывать аппетита. Тревогу нужно бить, если кошка не ест и не пьет более 2 дней, а все попытки дать ей жидкую пищу или воду с помощью шприца заканчиваются неудачей. Для восстановления ей обязательно нужно принимать хотя бы бульон. Чтобы предотвратить обезвоживание и истощение любимицы, владельцу следует обратиться в клинику – альтернативой может стать внутривенное питание.

Проблемы с туалетом

Бывает, что кошка после стерилизации не ходит в туалет. Если это происходит в течение 1-2 дней после операции, то беспокоиться не стоит. Из-за предоперационного голодания и обезвоживания ей просто нечем опорожнить кишечник. Среди других причин этого явления можно выделить:

  • стресс от операции;
  • действие наркоза или препаратов;
  • мешает попона;
  • болит шов.

Отсутствие опорожнения при нормальном аппетите может говорить о запоре. В этом случае помогут слабительные средства, жидкая диета. Если же более 3 дней после стерилизации у кошки сохраняются проблемы с туалетом, нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Какие осложнения бывают после стерилизации кошки

Несмотря на простоту операции, удаление репродуктивных органов у кошки может привести к развитию осложнений. Одним из наиболее распространенных является шишка на животе. Она может возникнуть вследствие отека мягких тканей или чрезмерно делящихся молодых клеток, необходимых для зарастания шва. В этих случаях шишка после стерилизации неопасна и постепенно исчезает самостоятельно. Но если образование возникло как грыжа внутренних тканей сквозь шов, то потребуется экстренная операция.

Среди других возможных осложнений после стерилизации кошки можно отметить:

  • аллергия на фармацевтические средства;
  • ухудшение деятельности почек, сердца, печени из-за наркоза;
  • кровотечения;
  • новообразования (в отдаленном периоде).

Развитие осложнений зависит не только от качества операции или метода ее проведения, но и других нюансов: в каком возрасте кошка, состояние ее здоровья на момент проведения процедуры, послеоперационного ухода и так далее.

Особенности стерилизации кошек при разных состояниях организма

Стерилизация кошки должна проходить в соответствии с определенными требованиями к ее возрасту и гормональному статусу. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость проведения операции во время беременности, течки и прочих состояниях. Владелец должен знать, в каких случаях это допустимо и чем грозит.

Во время течки

Удаление репродуктивных органов в этот период не рекомендуется, так как резкая смена гормонального фона организма кошки негативно отразится на ее дальнейшем здоровье. Восстановительный период также будет проходить дольше и тяжелее; повышается риск развития послеоперационных осложнений.

Ветеринарные специалисты рекомендуют проводить стерилизацию кошки спустя неделю после окончания течки и не позже чем за 2 недели до ее начала.

В период беременности

Стерилизация беременной кошки тоже чревата негативными последствиями. Она оправдана лишь в следующих случаях:

  • аномальное развитие плодов;
  • заболевание кошки, обусловленное беременностью, угрожающее ее жизни;
  • животное не способно выносить котят вследствие состояния здоровья или возраста.

После родов

Стерилизация кошек после родов должна проходить в соответствии с определенными правилами:

  • если питомица не кормит котят, следует подождать около месяца;
  • если кошка является кормящей, то выждать потребуется от 2 до 3 месяцев после родов.

Наиболее подходящее время для стерилизации животного после окота – 60 дней. За этот период гормональный фон нормализуется, матка приобретет обычные размеры, восстановится кровообращение в малом тазу.

Показаниями к экстренной стерилизации непосредственно после родов могут стать следующие ситуации:

  • разрыв матки во время рождения котят;
  • обнаруженные во время вынашивания новообразования репродуктивных органов;
  • аномалии, повреждения плаценты;
  • наличие или угроза сильных послеродовых кровотечений.

Во время кормления котят

Так же как и в предыдущем случае, стерилизация кормящей кошки делается лишь по определенным показаниям. В дополнение к вышеназванным, допускается проведение операции по просьбе владельца, если произошла гибель новорожденных, а у мамы до сих пор имеется молоко. Или, если животное привыкло гулять на улице – кошка сможет забеременеть даже во время кормления. Такие ситуации – частая причина того, что хозяева не могут «поймать» необходимый промежуток времени, чтобы стерилизовать гуляку.

Стоимость стерилизации кошек

На цену стерилизации кошек влияет несколько факторов:

  • ценовая политика и уровень ветеринарной клиники;
  • вид операции;
  • условия операции (шовный материал, наркоз и так далее);
  • сложность оперативного вмешательства;
  • послеоперационный период (уход в клинике, введение дополнительных препаратов, осложнения, внутривенное кормление и прочее).

В среднем, стерилизовать кошку стоит от 1200 до 5000 рублей.

Можно ли стерилизовать кошку бесплатно

Стерилизация кошек не относится к обязательным, социально необходимым ветеринарным услугам. Однако во многих городах периодически проходят акции, по которым бесплатно можно стерилизовать бездомных кошек. Кроме того, в некоторых клиниках по определенным причинам (недавно открылись, недостаточно опыта у персонала, в качестве рекламы) бывают снижены цены на данную услугу до 400-500 рублей.

Можно ли стерилизовать кошку дома

Стерилизация кошки может проходить в домашних условиях. Это несложная операция, которая не занимает много времени и не требует присутствия ассистента. Владелец может за дополнительную плату заранее договориться с ветеринарным врачом о дате проведения.

Стерилизация кошки на дому имеет плюсы: животное не нужно везти в клинику и обратно, к тому же снижается риск «подцепить» инфекцию. Отрицательным моментом является то, что при возникновении сложной ситуации в постоперационный период ветеринар не сможет оказаться рядом для реанимационных действий.

Стерилизация кошки, хотя и является оперативным вмешательством в организм животного, – это более гуманное отношение к ней, чем утопление или выброс котят. Владельцу нужно хорошо подумать, прежде чем брать домой кошку. Если при мысли о многочисленном потомстве возникает ужас, то нужно стерилизовать питомицу и избавить ее и себя от мучений.

  • Ошибки при стемпинг на ногтях
  • Ошибки при старте на вайлдберриз
  • Ошибки при старте виндовс
  • Ошибки при ставках на теннис
  • Ошибки при ставках на спорт