Ошибки при строительстве печей

Строительство печных комплексов — каминов, барбекю, отопительно-варочных печей сопровождается распространенными ошибками и нарушениями, которые приводят к серьезным проблемам во время эксплуатации конструкции. Но основная ошибка заказчиков — привлечение к работам по созданию любого печного комплекса неквалифицированных строителей, лже-печников и неспециализированных компаний. Как правильно выбрать подрядчика, читайте в нашей статье «Как выбрать подрядчика, чтобы не было мучительно больно».

1. ОШИБКИ С ВЫБОРОМ ПЕЧИ ИЗ КИРПИЧА

Под словом «печной комплекс» пытаются продать много разнообразной продукции. Перед строительством печного комплекса необходимо четко понимать, устройство какого типа вы желаете: камин для дома, печь из кирпича с высоким КПД, печь для русской бани,небольшую отопительную печку на дачу, комплекс барбекю для приготовления пищи на открытом огне, казан мангал из кирпича и прочее. То есть нужно понимание — для каких целей и, соответственно, с каким функционалом, Вы задумали построить себе дровяную печь.

Просчёты при принятии решения о строительстве печного комплекса

2. ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ КОНСТРУКЦИИ ПЕЧНОГО КОМПЛЕКСА ИЛИ ДРОВЯНОГО КАМИНА ДЛЯ ДОМА:

  • Экономия на профессиональной консультации. Желаете сэкономить — закажите строительство печи на дровах или печи барбекю в специализированной компании.
  • Старт строительства без проекта печного комплекса или камина — «на глазок».
  • Неправильная оценка стоимости возведения печи.
  • Использование при покупке советов и рекомендаций прораба без строительного образования: «а мы всегда это покупаем и так делаем, — ничего».
  • Экономия на материалах для беседки, мангала барбекю или камина.
  • Покупка материалов и составных частей на стихийных строительных рынках без гарантии.
  • Печь барбекю из кирпича, камин для дома, русская печь — не то, на чем можно сэкономить. Печной комплекс — барбекю, камин, банная печь из кирпича, изразцовая печь, отопительная печь из кирпича -для большинства заказчиков — мечта, символ достатка в новом доме. Но советский менталитет заставляет выбирать по цене, где любимые слова: недорого, скидка, дешево. Как следствие — материалы покупаются где попало, проектирует — сам заказчик, а строить кто будет? И начинаются поиски. Самое интересное — не обращаются за профессиональной консультацией в специализированные компании (разве что для приценки), а узнают мнение соседа или задают вопросы на форумах по строительству печи барбекю таким же заказчикам, желающим сэкономить. Увы, но время тратят на поиски специалиста или мастера-печника, а заняты выбором дешевой продукции (тандыр, печь мангал). В итоге, печи барбекю из кирпича и камины строят горе-печники, безграмотные элементы, величающие себя строителями. Экономия на дровяном печном комплексе или камине — экономия на пожарной безопасности, экономия на здоровье, а порой — и жизни!

    КОНСТРУКЦИОННЫЕ ОШИБКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕЧНОГО КОМПЛЕКСА

    Проблема начинаются после ошибок в конструкции печи:

  • Ошибки в расчете высоты дымохода и расположения оголовка канала относительно крыши дома.
  • Неправильно подобрано сечение и высота дымохода для обеспечения тяги в канале.
  • Неправильный подбор дымоходной системы по теплоизоляционным свойствам и температурному режиму.
  • Установка дымоотводящей системы без возможности ревизии и устройства для очистки от сажи.
  • Выбор конструкции из интернета типа «камин своими руками».
  • Несоответствие мощности печи размерам помещения.
  • Эксплуатация печи при отсутствии тяги в дымоходе — запрещена. Тягу в конструкции печи создаёт дымоход и к его характеристикам предъявляются повышенные противопожарные и технологические требования.

    Иногда заказчики просят подключить топку к существующему дымоходу. Но 90% дымоходов в городе построены с отклонениями от норм: нет герметичности канала, нет плотной перевязки швов, асбестоцементные трубы и трубы из оцинковки, силикатный и пустотелый кирпич, какие-то домики над оголовком, прилегание деревянных балок к дымоходу. А к чему подключать, если дымовой канал не соответствует не только строительным нормам, но и простым противопожарным требованиям? Пока нет возгорания от дымохода камина или печи, никто о дымоходе и не думает, а статистика безжалостна: большинство пожаров происходит в месте прохождения дымохода через перекрытия и крышу.

    3. НАРУШЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕЧИ

    Ошибки в последовательности технологии строительства печи/камина на дровах:
  • Сооружение печи барбекю или камина без проекта и четких чертежей.
  • Сооружение печей массой более 750 кг без фундамента.
  • Облицовка печей из кирпича на дровах из возгораемых материалов.
  • Несоблюдение рекомендаций в инструкциях по установке дополнительных устройств.
  • Нарушения и ошибки в технологии строительства всегда приводят к переделкам камина или печи.
  • 4. ОШИБКИ, СВЯЗАННЫЕ С НЕКАЧЕСТВЕННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

  • Некачественные стройматериалы создают проблемы в работе печей/барбекю
  • Пустотелый или силикатный кирпич при строительстве дымохода
  • Использование асбестоцементных труб для дымоходов кирпичных дровяных печей
  • Применение обычных клеевых смесей вместо огнеупорных растворов для строительства мангала из кирпича, печи, камина
  • Несоответствие качества используемых материалов требованиям проекта беседки и барбекю
  • Снижение общей стоимости печи приведет только к использованию дешевых или некачественных материалов в строительстве. Погоня за дешевизной, в лучшем случае, приводит к переделкам конструкции печи.

    5. ОШИБКИ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗДУХООБМЕНОМ В ПОМЕЩЕНИИ С ПЕЧЬЮ

    Работающий печной комплекс или камин изменяет воздухообмен в доме, поэтому нередки случаи просчетов в общей системе вентиляции:
  • Не предусмотрена приточная вентиляция.
  • Неправильный расчет мощности печи для данного помещения.
  • Отсутствие приточных и воздухораспределительных каналов в камине с топкой-вставкой.
  • Отсутствие регулятора тяги в системе дымохода или приточной вентиляции.
  • Развод теплого воздуха от камина на несколько этажей.
  • Приток воздуха в печь из кирпича необходим, как для поддержания в дымоходе тяги, так и для процесса сгорания топлива. Печь — мощное устройство в системе вентиляции и его всегда необходимо учитывать в воздухообмене дома.

    6. ОШИБКИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ МЕР ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    Просчеты в обеспечении противопожарной безопасности при строительстве печного комплекса или камина:
  • Несоблюдение положенного расстояния от печи или дымохода до возгораемых материалов и предметов.
  • Отсутствие теплоизоляции в пространстве между дымоходом и конструкциями кровли из сгораемых материалов.
  • Примыкание электрической проводки к стенкам печи и дымохода.
  • Использование теплоизоляционных материалов без сертификата пожарной безопасности.
  • Отсутствие огнетушителя в помещении с отопительной печью из кирпича или камином.
  • Перед строительством печного комплекса стоит подумать, что важнее: экономия (цена) или качество? Ведь на кону стоит и имущество (пожар) и здоровье (отравление угарным газом). Выбор за Вами: самодельная печь, камин или мангал с какой-то трубой на крыше или эффективная печная конструкция по всем противопожарным требованиям.

    7. ОШИБКИ ПРИ ПРИЕМЕ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ ПЕЧНОГО КОМПЛЕКСА

    Прием работы при сдаче печного комплекса сопровождается ошибками:
  • Прием работы без розжига огня в камине/печи.
  • Огонь разжигается минут на десять и проверяется только тяга (проблемная печь даст о себе знать через 2 часа эксплуатации).
  • Нет знаний и возможности проконтролировать горе-печников на всех этапах строительства камина или печи или установки камина.
  • Несоответствие выполненных работ требованиям проекта.
  • Не стоит определять качество работы по принципу: печь либо работает, либо дымит. Проблемы с тягой видны сразу, ошибки с теплоизоляцией через час-два эксплуатации, а конструкционные ошибки иногда проявляются и через полгода. Опытный специалист не только покажет особенности конструкции, но и расскажет о нюансах работы камина или печи в разных режимах.

    8. ОШИБКИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ

    Эксплуатация камина или печи сопровождается распространенными ошибками:
  • Использование сырых дров, сжигание остатков древесины от стройки.
  • Применение топлива, не предназначенного для данной печи, камина или барбекю.
  • Применение дров, размеры которых превышают размеры топки печи из кирпича.
  • Перекрытие дымового канала (дымовой задвижки) до полного прогорания топлива.
  • Эксплуатация без сезонной проверки дымохода и периодического обследования конструкции кирпичного камина или печи на дровах.
  • Перегрев топки печи путем сжигания большого количества дров
  • 9. ОШИБКИ В ВЫБОРЕ ПОДРЯДЧИКА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕЧНОГО КОМПЛЕКСА

    Печь — сложное отопительное устройство, при создании которого встречаются распространённые ошибки в выборе подрядчика:
  • Предоставление работы многопрофильным строителям по объявлению с ближайшего столба.
  • Привлечение каменщика, решившего переквалифицироваться в печника.
  • Создание печи силами строителей, возводящих дом, без проекта барбекю или камина.
  • Выбор компании или специалиста по минимальной цене.
  • Выбор печника по картинкам из интернета.
  • Выполнение инструкций из книг или брошюр «построй барбекю своими руками». Вы построите печь, если вы мастер на все руки, или имеете техническое или строительное образование, но из практики: 4 из 5 конструкций, сделанных по таким инструкциям, впоследствии переделываются.
  • Заключение договора на создание печного комплекса с отделочной фирмой (мраморщики, деревообработчики, плиточники, декораторы), но не со специализированной строительнойкомпанией.
  • Заключение договора на строительство печи с магазином типа «Все для печи» или продавцамидымоходов, которые осуществляют только продажи, а установки и строительство передаются на субподряд.
  • Создание печи подручными силами (дымоход — строители, топка из строй-магазина, подключение — «спец» дядя Коля, облицовка и отделка — опять строители).
  • Недобросовестные строители и неспециализированные компании называют минимальные цены на печь или предлагают заведомо и необоснованно заниженную стоимость работ. Но в результате нехватки денег подрядчики начинают экономить на качестве стройматериалов или недобросовестно выполнять работы (услуги). В строительстве камина, печи, барбекю или ремонте дымохода, надеяться на укоренившееся «авось» лучше не стоит. После работы недобросовестных компаний или строителей с низкой квалификацией (громко сказано — на самом деле — безграмотных самоучек!), часто приходится исправлять ряд допущенных ошибок, многие из которых могут закончится плачевно: пожар, задымление и отравление угарным газом. Избежать проблем при строительстве печи можно, сотрудничая со специализированной строительной компанией или профессиональным печником, дабы застраховать себя от ошибок и финансовых потерь.

    Радость от общения с непрофильными специалистами и лже-печниками, удовлетворение от экономии на материалах и работах, проходит очень быстро, а проблемы в конструкциях кирпичных каминов и печей остаются.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАБОТА БЕЗ ОШИБОК

    Ошибки и нарушения, допущенные при строительстве камина или печи, часто, увидите не сразу, и небольшая оплошность может привести к огромным проблемам при эксплуатации печного комплекса. Устранить или исправить неполадку в печи достаточно сложно, и профессионал не будет заниматься переделкой печи, барбекю или камина за горе-мастером. Жаль, что заказчики пытаются сэкономить, привлекая неквалифицированных строителей к возведению камина или печи, рискуя при этом своими деньгами, здоровьем, тратя время впустую, и не получая в итоге удовольствия от владения и пользования по-настоящему хорошим и качественным печным комплексом долгие годы!

    Печь, это проектируемая «конструкция», перед её строительством производятся расчёты с учётом и типа (вида) выбранной печи и региона проживания.

    Строительство печи «на глаз» (без проекта) по сути главная и основная ошибка новичков.

    Если печь это единственный источник тепла (отопления) в доме, то само строительство печи самостоятельно является ошибкой.

    Можно угореть, может возникнуть пожар, можно остаться без отопления в сильные морозы.

    «Тренироваться» (овладевать знаниями в области возведения печей) лучше на кирпичной печи в бане, остаться без бани не критично в отличие от отопления.

    А далее менее «глобальные» ошибки:

    Не правильно рассчитана, или не рассчитывалась вообще нагрузка на фундамент печи, печь «перекосило», или кладка пошла трещинами, печь придётся разбирать, и далее или усиливать фундамент, или уменьшать нагрузку на него.

    Не замачивались кирпичи перед кладкой.

    Качество кладки на низком уровне, швы без «перевязки», если проще, шов попадает на шов, без смещения.

    Слишком толстые швы, чем тоньше шов, тем лучше, ориентируйтесь на толщину в 3, максимум 5 мм и не более.

    Не правильный (не подходящий) кладочный раствор, кирпичи лучше класть на глиняный раствор, а не на цементно-песчаный.

    Ещё лучше (это информация из личного опыта) приобрести вот такой

    готовый кладочный раствор в виде сухой смеси (добавляется только вода).

    Не будет проблем при изготовлении кладочного раствора в самостоятельном режиме, не ошибётесь с пропорциями компонентов.

    Зауженные дымовые каналы, довольно часто встречаемая и типичная ошибка у новичков, обратите на это внимание иначе печь будет дымить.

    Очень часто неправильно устанавливается рамка печных дверей, отсутствует у новичков, тепловой зазор и причём зазор должен быть по всему периметру рамки топочной дверки.

    Металл нагревается быстрей кирпича, отсутствие тепловых зазоров можно отнести к критическим ошибкам новичков.

    Как вариант, тот самый зазор можно заполнить асбестом (шнуровым) вариант экологически небезупречный, но надёжный.

    При кладке кирпичного дымохода новички «забывают» перейти на другой кладочный раствор при кладке выше крыши.

    Тут нужен цементный раствор, а не глиняный.

    Также новички совершают ошибки при проходе дымохода через перекрытия (согбенно деревянное) через кровлю.

    Перейти к содержанию

    Распространенные ошибки, совершаемых при кладке кирпичной печи

    На чтение 2 мин Просмотров 1.3к.

    Взявшись за собственноручную кладку печи из кирпича, большинство начинающих мастеров допускают грубые ошибки. Зачастую это связано с отсутствием знаний, а не халатностью к работе. Прежде чем браться за что-то новое, нужно тщательно прояснить для себя все нюансы и возможные недочеты. Тогда работа будет выполнена правильно, и результат порадует хозяина.

    Распространенные ошибки

    Укладывать кирпичи на сухую профессионалы не советуют, их предварительно нужно замачивать с обеих сторон. Если произвести подобные манипуляции, то кладка будет крепче, печной раствор схватится хорошо, а влага не будет уходить на пропитку поверхности. Благодаря этому совету можно добиться более тонких швов, которые смотрятся эстетично. На весь процесс понадобиться 1-2 минуты, но в емкость периодически нужно подливать воду. Еще одной распространённой ошибкой можно смело назвать отсутствие теплового зазора в рамке под топочную дверь. По всему периметру стоит оставить минимум 0,5 см, мастера об этом забывают. В дальнейшем это свободное пространство будет заполнено шнуровым асбестом, а если про подобный момент забыли, то ни о какой надежности речь идти не может.

    Важные нюансы работ

    Нельзя забыть о технически неграмотном обычае проволочной обвязки, которая не придает надежности и вводит людей в заблуждение. Металл при нагревании в 6 раз больше подвергается расширению, чем кладка. Поэтому присутствие подобного элемента по полезности сведено к «0». Самой банальной ошибкой начинающих мастеров можно назвать неудачное расположение духового шкафа. Он зачастую конструируется впритык к топке, что приводит к быстрому прогоранию корпуса и неприятной вынужденной замене важной составляющей для приготовления пищи.

    Начиная кладку дымовых перегородок, большинство хозяев используют металлические полосы, возлагая на них огромные надежды. Это мнение ошибочное, кирпичи положенные торцом вверх будут надежнее и прослужат достаточно долго, чего не скажешь о полосах. Для правильного расположения всех элементов можно воспользоваться специальными схемами с подробно описанным процессом и алгоритмом действий. Сложности в работе возникнуть не должно. Не стоит забывать о том, что кладка трубы выше кровли производится на цементный раствор. Некоторые начинающие мастера просто забывают вовремя перейти на другую смесь и допускают серьезные ошибки.

    Строительство печных комплексов — каминов, барбекю, отопительно-варочных печей сопровождается распространенными ошибками и нарушениями, которые приводят к серьезным проблемам во время эксплуатации конструкции. Но основная ошибка заказчиков — привлечение к работам по созданию любого печного комплекса неквалифицированных строителей, лже-печников и неспециализированных компаний. Как правильно выбрать подрядчика, читайте в нашей статье «Как выбрать подрядчика, чтобы не было мучительно больно».

    1. ОШИБКИ С ВЫБОРОМ ПЕЧИ ИЗ КИРПИЧА

    Под словом «печной комплекс» пытаются продать много разнообразной продукции. Перед строительством печного комплекса необходимо четко понимать, устройство какого типа вы желаете: камин для дома, печь из кирпича с высоким КПД, печь для русской бани,небольшую отопительную печку на дачу, комплекс барбекю для приготовления пищи на открытом огне, казан мангал из кирпича и прочее. То есть нужно понимание — для каких целей и, соответственно, с каким функционалом, Вы задумали построить себе дровяную печь.

    Просчёты при принятии решения о строительстве печного комплекса

    2. ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ КОНСТРУКЦИИ ПЕЧНОГО КОМПЛЕКСА ИЛИ ДРОВЯНОГО КАМИНА ДЛЯ ДОМА:

  • Экономия на профессиональной консультации. Желаете сэкономить — закажите строительство печи на дровах или печи барбекю в специализированной компании.
  • Старт строительства без проекта печного комплекса или камина — «на глазок».
  • Неправильная оценка стоимости возведения печи.
  • Использование при покупке советов и рекомендаций прораба без строительного образования: «а мы всегда это покупаем и так делаем, — ничего».
  • Экономия на материалах для беседки, мангала барбекю или камина.
  • Покупка материалов и составных частей на стихийных строительных рынках без гарантии.
  • Печь барбекю из кирпича, камин для дома, русская печь — не то, на чем можно сэкономить. Печной комплекс — барбекю, камин, банная печь из кирпича, изразцовая печь, отопительная печь из кирпича -для большинства заказчиков — мечта, символ достатка в новом доме. Но советский менталитет заставляет выбирать по цене, где любимые слова: недорого, скидка, дешево. Как следствие — материалы покупаются где попало, проектирует — сам заказчик, а строить кто будет? И начинаются поиски. Самое интересное — не обращаются за профессиональной консультацией в специализированные компании (разве что для приценки), а узнают мнение соседа или задают вопросы на форумах по строительству печи барбекю таким же заказчикам, желающим сэкономить. Увы, но время тратят на поиски специалиста или мастера-печника, а заняты выбором дешевой продукции (тандыр, печь мангал). В итоге, печи барбекю из кирпича и камины строят горе-печники, безграмотные элементы, величающие себя строителями. Экономия на дровяном печном комплексе или камине — экономия на пожарной безопасности, экономия на здоровье, а порой — и жизни!

    КОНСТРУКЦИОННЫЕ ОШИБКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕЧНОГО КОМПЛЕКСА

    Проблема начинаются после ошибок в конструкции печи:

  • Ошибки в расчете высоты дымохода и расположения оголовка канала относительно крыши дома.
  • Неправильно подобрано сечение и высота дымохода для обеспечения тяги в канале.
  • Неправильный подбор дымоходной системы по теплоизоляционным свойствам и температурному режиму.
  • Установка дымоотводящей системы без возможности ревизии и устройства для очистки от сажи.
  • Выбор конструкции из интернета типа «камин своими руками».
  • Несоответствие мощности печи размерам помещения.
  • Эксплуатация печи при отсутствии тяги в дымоходе — запрещена. Тягу в конструкции печи создаёт дымоход и к его характеристикам предъявляются повышенные противопожарные и технологические требования.

    Иногда заказчики просят подключить топку к существующему дымоходу. Но 90% дымоходов в городе построены с отклонениями от норм: нет герметичности канала, нет плотной перевязки швов, асбестоцементные трубы и трубы из оцинковки, силикатный и пустотелый кирпич, какие-то домики над оголовком, прилегание деревянных балок к дымоходу. А к чему подключать, если дымовой канал не соответствует не только строительным нормам, но и простым противопожарным требованиям? Пока нет возгорания от дымохода камина или печи, никто о дымоходе и не думает, а статистика безжалостна: большинство пожаров происходит в месте прохождения дымохода через перекрытия и крышу.

    3. НАРУШЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕЧИ

    Ошибки в последовательности технологии строительства печи/камина на дровах:
  • Сооружение печи барбекю или камина без проекта и четких чертежей.
  • Сооружение печей массой более 750 кг без фундамента.
  • Облицовка печей из кирпича на дровах из возгораемых материалов.
  • Несоблюдение рекомендаций в инструкциях по установке дополнительных устройств.
  • Нарушения и ошибки в технологии строительства всегда приводят к переделкам камина или печи.
  • 4. ОШИБКИ, СВЯЗАННЫЕ С НЕКАЧЕСТВЕННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

  • Некачественные стройматериалы создают проблемы в работе печей/барбекю
  • Пустотелый или силикатный кирпич при строительстве дымохода
  • Использование асбестоцементных труб для дымоходов кирпичных дровяных печей
  • Применение обычных клеевых смесей вместо огнеупорных растворов для строительства мангала из кирпича, печи, камина
  • Несоответствие качества используемых материалов требованиям проекта беседки и барбекю
  • Снижение общей стоимости печи приведет только к использованию дешевых или некачественных материалов в строительстве. Погоня за дешевизной, в лучшем случае, приводит к переделкам конструкции печи.

    5. ОШИБКИ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗДУХООБМЕНОМ В ПОМЕЩЕНИИ С ПЕЧЬЮ

    Работающий печной комплекс или камин изменяет воздухообмен в доме, поэтому нередки случаи просчетов в общей системе вентиляции:
  • Не предусмотрена приточная вентиляция.
  • Неправильный расчет мощности печи для данного помещения.
  • Отсутствие приточных и воздухораспределительных каналов в камине с топкой-вставкой.
  • Отсутствие регулятора тяги в системе дымохода или приточной вентиляции.
  • Развод теплого воздуха от камина на несколько этажей.
  • Приток воздуха в печь из кирпича необходим, как для поддержания в дымоходе тяги, так и для процесса сгорания топлива. Печь — мощное устройство в системе вентиляции и его всегда необходимо учитывать в воздухообмене дома.

    6. ОШИБКИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ МЕР ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    Просчеты в обеспечении противопожарной безопасности при строительстве печного комплекса или камина:
  • Несоблюдение положенного расстояния от печи или дымохода до возгораемых материалов и предметов.
  • Отсутствие теплоизоляции в пространстве между дымоходом и конструкциями кровли из сгораемых материалов.
  • Примыкание электрической проводки к стенкам печи и дымохода.
  • Использование теплоизоляционных материалов без сертификата пожарной безопасности.
  • Отсутствие огнетушителя в помещении с отопительной печью из кирпича или камином.
  • Перед строительством печного комплекса стоит подумать, что важнее: экономия (цена) или качество? Ведь на кону стоит и имущество (пожар) и здоровье (отравление угарным газом). Выбор за Вами: самодельная печь, камин или мангал с какой-то трубой на крыше или эффективная печная конструкция по всем противопожарным требованиям.

    7. ОШИБКИ ПРИ ПРИЕМЕ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ ПЕЧНОГО КОМПЛЕКСА

    Прием работы при сдаче печного комплекса сопровождается ошибками:
  • Прием работы без розжига огня в камине/печи.
  • Огонь разжигается минут на десять и проверяется только тяга (проблемная печь даст о себе знать через 2 часа эксплуатации).
  • Нет знаний и возможности проконтролировать горе-печников на всех этапах строительства камина или печи или установки камина.
  • Несоответствие выполненных работ требованиям проекта.
  • Не стоит определять качество работы по принципу: печь либо работает, либо дымит. Проблемы с тягой видны сразу, ошибки с теплоизоляцией через час-два эксплуатации, а конструкционные ошибки иногда проявляются и через полгода. Опытный специалист не только покажет особенности конструкции, но и расскажет о нюансах работы камина или печи в разных режимах.

    8. ОШИБКИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ

    Эксплуатация камина или печи сопровождается распространенными ошибками:
  • Использование сырых дров, сжигание остатков древесины от стройки.
  • Применение топлива, не предназначенного для данной печи, камина или барбекю.
  • Применение дров, размеры которых превышают размеры топки печи из кирпича.
  • Перекрытие дымового канала (дымовой задвижки) до полного прогорания топлива.
  • Эксплуатация без сезонной проверки дымохода и периодического обследования конструкции кирпичного камина или печи на дровах.
  • Перегрев топки печи путем сжигания большого количества дров
  • 9. ОШИБКИ В ВЫБОРЕ ПОДРЯДЧИКА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕЧНОГО КОМПЛЕКСА

    Печь — сложное отопительное устройство, при создании которого встречаются распространённые ошибки в выборе подрядчика:
  • Предоставление работы многопрофильным строителям по объявлению с ближайшего столба.
  • Привлечение каменщика, решившего переквалифицироваться в печника.
  • Создание печи силами строителей, возводящих дом, без проекта барбекю или камина.
  • Выбор компании или специалиста по минимальной цене.
  • Выбор печника по картинкам из интернета.
  • Выполнение инструкций из книг или брошюр «построй барбекю своими руками». Вы построите печь, если вы мастер на все руки, или имеете техническое или строительное образование, но из практики: 4 из 5 конструкций, сделанных по таким инструкциям, впоследствии переделываются.
  • Заключение договора на создание печного комплекса с отделочной фирмой (мраморщики, деревообработчики, плиточники, декораторы), но не со специализированной строительнойкомпанией.
  • Заключение договора на строительство печи с магазином типа «Все для печи» или продавцамидымоходов, которые осуществляют только продажи, а установки и строительство передаются на субподряд.
  • Создание печи подручными силами (дымоход — строители, топка из строй-магазина, подключение — «спец» дядя Коля, облицовка и отделка — опять строители).
  • Недобросовестные строители и неспециализированные компании называют минимальные цены на печь или предлагают заведомо и необоснованно заниженную стоимость работ. Но в результате нехватки денег подрядчики начинают экономить на качестве стройматериалов или недобросовестно выполнять работы (услуги). В строительстве камина, печи, барбекю или ремонте дымохода, надеяться на укоренившееся «авось» лучше не стоит. После работы недобросовестных компаний или строителей с низкой квалификацией (громко сказано — на самом деле — безграмотных самоучек!), часто приходится исправлять ряд допущенных ошибок, многие из которых могут закончится плачевно: пожар, задымление и отравление угарным газом. Избежать проблем при строительстве печи можно, сотрудничая со специализированной строительной компанией или профессиональным печником, дабы застраховать себя от ошибок и финансовых потерь.

    Радость от общения с непрофильными специалистами и лже-печниками, удовлетворение от экономии на материалах и работах, проходит очень быстро, а проблемы в конструкциях кирпичных каминов и печей остаются.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАБОТА БЕЗ ОШИБОК

    Ошибки и нарушения, допущенные при строительстве камина или печи, часто, увидите не сразу, и небольшая оплошность может привести к огромным проблемам при эксплуатации печного комплекса. Устранить или исправить неполадку в печи достаточно сложно, и профессионал не будет заниматься переделкой печи, барбекю или камина за горе-мастером. Жаль, что заказчики пытаются сэкономить, привлекая неквалифицированных строителей к возведению камина или печи, рискуя при этом своими деньгами, здоровьем, тратя время впустую, и не получая в итоге удовольствия от владения и пользования по-настоящему хорошим и качественным печным комплексом долгие годы!

    Печь, это проектируемая «конструкция», перед её строительством производятся расчёты с учётом и типа (вида) выбранной печи и региона проживания.

    Строительство печи «на глаз» (без проекта) по сути главная и основная ошибка новичков.

    Если печь это единственный источник тепла (отопления) в доме, то само строительство печи самостоятельно является ошибкой.

    Можно угореть, может возникнуть пожар, можно остаться без отопления в сильные морозы.

    «Тренироваться» (овладевать знаниями в области возведения печей) лучше на кирпичной печи в бане, остаться без бани не критично в отличие от отопления.

    А далее менее «глобальные» ошибки:

    Не правильно рассчитана, или не рассчитывалась вообще нагрузка на фундамент печи, печь «перекосило», или кладка пошла трещинами, печь придётся разбирать, и далее или усиливать фундамент, или уменьшать нагрузку на него.

    Не замачивались кирпичи перед кладкой.

    Качество кладки на низком уровне, швы без «перевязки», если проще, шов попадает на шов, без смещения.

    Слишком толстые швы, чем тоньше шов, тем лучше, ориентируйтесь на толщину в 3, максимум 5 мм и не более.

    Не правильный (не подходящий) кладочный раствор, кирпичи лучше класть на глиняный раствор, а не на цементно-песчаный.

    Ещё лучше (это информация из личного опыта) приобрести вот такой

    готовый кладочный раствор в виде сухой смеси (добавляется только вода).

    Не будет проблем при изготовлении кладочного раствора в самостоятельном режиме, не ошибётесь с пропорциями компонентов.

    Зауженные дымовые каналы, довольно часто встречаемая и типичная ошибка у новичков, обратите на это внимание иначе печь будет дымить.

    Очень часто неправильно устанавливается рамка печных дверей, отсутствует у новичков, тепловой зазор и причём зазор должен быть по всему периметру рамки топочной дверки.

    Металл нагревается быстрей кирпича, отсутствие тепловых зазоров можно отнести к критическим ошибкам новичков.

    Как вариант, тот самый зазор можно заполнить асбестом (шнуровым) вариант экологически небезупречный, но надёжный.

    При кладке кирпичного дымохода новички «забывают» перейти на другой кладочный раствор при кладке выше крыши.

    Тут нужен цементный раствор, а не глиняный.

    Также новички совершают ошибки при проходе дымохода через перекрытия (согбенно деревянное) через кровлю.

    Какие ошибки допускают при кладке печей, и как не допустить пожара из-за возгорания сажи в дымоходе. Зачастую многие счастливые обладатели только что построенного загородного дома решение такого важно…

    Какие ошибки допускают при кладке печей, и как не допустить пожара из-за возгорания сажи в дымоходе. Зачастую многие счастливые обладатели только что построенного загородного дома решение такого важного вопроса, как кладка печи, доверяют местным умельцам, которые и дело свое вроде знают, и за свою работу просят не так уж много. Но как известно, доверяй, но проверяй, тем более, что печник печнику рознь, и не все из тех, кто себя таковым называет, знает, как сложить хорошую печь — печь, которая прослужит своему хозяину верой и правдой долгие годы.

    Работники 26 ПЧ указывают на ошибки и дают советы при кладке печей: Первая ошибка — размеры и качество фундамента. Вроде бы здесь и вопросов возникать не должно, однако нередко фундамента или вообще нет, или под размер печи он не подходит. Печь на фундаменте надо расположить так, чтобы центр ее тяжести пришелся на «среднюю» часть фундамента. Если на печи делается насадная труба по одной из стенок (яркий пример — русская печь, где труба идет по лицевой части), то подушку фундамента по этой стороне следует увеличить хотя бы на 15-20 см. Если этот момент не учесть, то фундамент может пойти в сторону вместе с печью. Вторая ошибка — контур топливника. Контур топливника всегда должен быть отделен от контура основной кладки. Температура в топливнике может достигать 650-700 градусов, поэтому его нужно выполнять из шамотного кирпича. Между шамотом и лицевой кладкой печи нужно проложить базальтовый картон или оставить незаполненную щель. И ни в коем случае нельзя перевязывать в кладке топливник с лицевой кладкой, в противном случае печь будет трещать. Кстати сказать, это наиболее часто встречающаяся ошибка среди начинающих печников. Если хватает места в топливнике, то исправить этот недочет можно, переложив топочную часть печи. Третья ошибка — зауженные дымовые каналы. Если первые две ошибки могут сразу не проявиться, то последствия от зауженных дымовых каналов хозяева обнаружат очень быстро. Такая ошибка приведет к тому, что печь будет дымить. И в этом случае «лечением» послужит полная переборка печи. Кстати, печи и камины, если они правильно сделаны, дымить не должны. Четвертая ошибка — установка печной фурнитуры. Это также ошибка, которая характерна для начинающих печников. Дело в том, что металл расширяется намного быстрее и больше, чем кирпич, поэтому установленная без теплового зазора фурнитура вскоре порвет кладку. Особенно это касается топочной дверцы и плиты. Топочную дверцу можно закрепить через топочную защиту с базальтовым картоном. В этом случае дверца будет расширяться в герметичном кожухе. А под плиту обязательно надо оставить зазор в кирпиче — по 5 мм с каждой стороны.

    Еще при строительстве печей и кладке дымоходов следует соблюдать проверенное временем так называемое правило «38 сантиметров». Это как раз то минимальное расстояние, которое нужно оставлять между горячей поверхностью дымохода и теми элементами дома, которые могут загореться. Неслучайно в старых домах, где печь служит долго и надежно, можно наблюдать, как расширяется дымоход в месте прохода через потолок. Ну или как вариант, следует предусмотреть в этом месте термоизоляцию с помощью асбеста или других несгораемых изолирующих материалов. Правда, нужно помнить о токсичности асбеста. Сегодня, когда на рынке есть новые теплоизолирующие материалы, правило 38 сантиметров иногда игнорируют, но лучше о нем все-таки помнить. Чем топить собираетесь? Но мало печь хорошую сложить, за ней еще и во время эксплуатации надо внимательно следить. Вопрос, кстати сказать, очень серьезный, потому что много пожаров

    в загородных домах возникает как раз из-за проблем с дымоходами — в них сажа загорается. Чтобы возгорания не произошло, дымоходы от сажи необходимо прочищать. Тут рекомендации следующие — чистить печь следует два раза в год, причем один из них — перед началом холодов. Есть несколько вариантов чистки дымохода от сажи. Традиционный — это чистка специальным ершиком. Подобно трубочисту, нужно погрузить ершик в трубу дымохода и прочистить его пространство. Только помните, что при этом сажа будет вываливаться из печки, следует позаботиться, чтобы не испачкать «внутренности» дома. Способ надежных, хотя и трудозатратный и не всегда безопасный. Есть и альтернатива ершику — в настоящее время существуют специальные топливные добавки, которые способствуют сгоранию или выбросу сажи из трубы. Кстати, в старину с этой целью печь топили дровами из осины, которая хорошо очищает дымоход. Есть еще один экстремальный способ чистки дымохода. Человек забирается с мощным вентилятором на крышу дома, примерно с таким, которым сдувают листья с тротуаров, подставляет вентилятор к трубе — пять-семь минут и сажу всю из трубы выдувает. Но здесь есть опасность — сажа разлетится по окрестностям как во время урагана, соседи могут быть очень недовольны. И конечно ни в коем случае не надо засовывать вентилятор в топку — печь вы так может быть и очистите, но вот дом будет весь в саже. О чем еще надо помнить тем, у кого в доме есть печь? В том числе и о том, чтобы в печи была хорошая тяга. Когда тяга слабая, сажа быстрее копится. Разные виды печных топлив сгорают по-разному. Много копоти и сажи образуется при сжигании каменного угля, определенного пеллетного топлива. Специалисты советуют периодически топить печь дровами, соблюдая такую пропорцию — 2/3 «обычных» дров и к ним добавить примерно треть осиновых или ольховых поленьев. Хотя некоторые виды современных пеллет образуют очень мало сажи — нужно подбирать. Вот вкратце и все основные моменты, на которые нужно обратить внимание владельцам дома, где есть печь.

    Начальник группы кадровой и воспитательной работы

    26 ПСЧ ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ (договорной)» Д.М. Гусев

    Новости Альметьевск. 

    Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

    Перейти к содержанию

    Распространенные ошибки, совершаемых при кладке кирпичной печи

    На чтение 2 мин Просмотров 1.1к.

    Взявшись за собственноручную кладку печи из кирпича, большинство начинающих мастеров допускают грубые ошибки. Зачастую это связано с отсутствием знаний, а не халатностью к работе. Прежде чем браться за что-то новое, нужно тщательно прояснить для себя все нюансы и возможные недочеты. Тогда работа будет выполнена правильно, и результат порадует хозяина.

    Распространенные ошибки

    Укладывать кирпичи на сухую профессионалы не советуют, их предварительно нужно замачивать с обеих сторон. Если произвести подобные манипуляции, то кладка будет крепче, печной раствор схватится хорошо, а влага не будет уходить на пропитку поверхности. Благодаря этому совету можно добиться более тонких швов, которые смотрятся эстетично. На весь процесс понадобиться 1-2 минуты, но в емкость периодически нужно подливать воду. Еще одной распространённой ошибкой можно смело назвать отсутствие теплового зазора в рамке под топочную дверь. По всему периметру стоит оставить минимум 0,5 см, мастера об этом забывают. В дальнейшем это свободное пространство будет заполнено шнуровым асбестом, а если про подобный момент забыли, то ни о какой надежности речь идти не может.

    Важные нюансы работ

    Нельзя забыть о технически неграмотном обычае проволочной обвязки, которая не придает надежности и вводит людей в заблуждение. Металл при нагревании в 6 раз больше подвергается расширению, чем кладка. Поэтому присутствие подобного элемента по полезности сведено к «0». Самой банальной ошибкой начинающих мастеров можно назвать неудачное расположение духового шкафа. Он зачастую конструируется впритык к топке, что приводит к быстрому прогоранию корпуса и неприятной вынужденной замене важной составляющей для приготовления пищи.

    Начиная кладку дымовых перегородок, большинство хозяев используют металлические полосы, возлагая на них огромные надежды. Это мнение ошибочное, кирпичи положенные торцом вверх будут надежнее и прослужат достаточно долго, чего не скажешь о полосах. Для правильного расположения всех элементов можно воспользоваться специальными схемами с подробно описанным процессом и алгоритмом действий. Сложности в работе возникнуть не должно. Не стоит забывать о том, что кладка трубы выше кровли производится на цементный раствор. Некоторые начинающие мастера просто забывают вовремя перейти на другую смесь и допускают серьезные ошибки.

    Страница 1 из 5

    1. zubr55

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:


      78

      Благодарности:
      97

      zubr55

      Живу здесь

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:
      78
      Благодарности:
      97
      Адрес:
      Москва

      Сейчас, когда моя печная эпопея завершилась хэппи эндом, решил и я поделиться своим опытом в этом вопросе. Опыт скорее негативный и , возможно, поможет кому-то избежать тех ошибок, которые совершил я. Хотя, как известно, только дураки учатся на чужих ошибках, а умные . наступают на свои грабли. Итак по порядку.
      Прошло 2 года после строительства моего брусового дома. Прошлой осенью завершил внешнюю отделку и надо было вести внутреннюю. Как и у всех встал вопрос с отоплением. Мне всегда хотелось иметь небольшую кирпичную печь с лежанкой. Но цены, озвученные рекомендованными печниками повергли в уныние и, почитав форум, решил остановиться на металлической печи Профессор Бутаков «Студент». Но тут змей-искуситель подбросил мне первые грабли в виде одного моего строителя, который привез из Белоруссии на заработки знакомого печника. Искушение получить желаемую кирпичную печь было так велико, что я нарушил первую заповедь форумчан:Не брать строителей, а тем более печника не посмотрев их работы или не имея надежных рекомендаций. А тут стреляный воробей купился на мякине. Печник согласился сделать шведку с лежанкой не за 50 т.р., а за 30, да и еще фундамент для печи которого не было, сделать за эти же деньги.

    2. vova230

      Регистрация:
      24.03.10
      Сообщения:


      3.071

      Благодарности:
      832

      vova230

      Живу здесь

      Регистрация:
      24.03.10
      Сообщения:
      3.071
      Благодарности:
      832
      Адрес:
      Ивье

      И что дальше то было? Построил печник что или сбег?

    3. zubr55

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:


      78

      Благодарности:
      97

      zubr55

      Живу здесь

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:
      78
      Благодарности:
      97
      Адрес:
      Москва

      А когда печник заявил, что сложил за прошлый год 30 печек, сомнения мои улетучились. На шведку с лежанкой он заказал 1100 кирпичей, 500 кг глины и 8 мешков цемента для фундамента. На этом ударили по рукам. Через неделю фундамент под печь был готов , кирпич 1300 шт., и глина 500 кг., 3 метровых уголка завезены и работа закипела.
      Еще через неделю, приехав на дачу,я увидел сооружение своими размерами повергнувшее меня если не в шок , то в состояние близкое к этому.

      Vova230 Ты почти в точку попал, но будет это позже, я еще не все ошибки совершил.

    4. zubr55

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:


      78

      Благодарности:
      97

      zubr55

      Живу здесь

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:
      78
      Благодарности:
      97
      Адрес:
      Москва

      Вот, что я увидел и там же мой «благодетель» печник.

      Вложения:

    5. zubr55

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:


      78

      Благодарности:
      97

      zubr55

      Живу здесь

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:
      78
      Благодарности:
      97
      Адрес:
      Москва

      Вернувшись домой я разместил фото с просьбой дать оценку печи и сделать заключение спецам на нашем форуме. Владимир Жирнов сказал сразу: печника гнать взашей, печь разобрать и класть заново. Так как топка , вт.ч. и топочная дверца перекрыты по металлическим уголкам, да и непомерно велика она. Другие спецы были не столь категоричны, мол такие методы кладки тоже имеют место быть, да и вообще, чего ты , нехороший человек, хочешь за 30 т.р. Мол чего сволочь-заказчик измывается над честным печником. Почесав репу, я решил «не измываться » над хорошим человеком, а продолжить работу.
      Но через 2 дня мне позвонил печник м сказал, что надо еще минимум 1300 кирпичей, 500 -600 кг. глины и дословно «много металлических уголков», перевести слово » много» в метры он не смог.
      Мне стало как то не по себе. Физику в школе я учил и понимал, что 2600 кирпичей и 1 тонна глины в сумме потянут на 12 тонн камней, а чтобы их нагреть надо сжечь уйму дров и потратить как минимум 2 дня выходных и греться у печи мне некогда будет т.к. надо будет уезжать. Да и места в доме осталось для отопления не так уж много. Вот с такими невеселыми размышлениями я и приехал на дачу, а было это накануне 9 мая.
      Продолжение следует.

    6. vova230

      Регистрация:
      24.03.10
      Сообщения:


      3.071

      Благодарности:
      832

      vova230

      Живу здесь

      Регистрация:
      24.03.10
      Сообщения:
      3.071
      Благодарности:
      832
      Адрес:
      Ивье

      Судя по первым фото печь что-то сильно на Русскую смахивает, особенно размером. Да и лежанки как-то не просматривается. Всегда жалко заказчиков у которых такие печники работают. А потом удивляемся почему люди не хотят кирпичных печей, а покупают буржуйки.

    7. yanka

      Регистрация:
      28.08.09
      Сообщения:


      3.940

      Благодарности:
      1.792

      yanka

      Живу здесь

      Регистрация:
      28.08.09
      Сообщения:
      3.940
      Благодарности:
      1.792
      Адрес:
      Беларусь,Могилев

      «не все белорусские печники одинаково хорошие»…

    8. zubr55

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:


      78

      Благодарности:
      97

      zubr55

      Живу здесь

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:
      78
      Благодарности:
      97
      Адрес:
      Москва

      Итак, все свои сомнения в отношении способности быстро нагреть эту печь я высказал печнику. Ответ был таков, что он гарантирует нагрев печи одной охапкой дров 8-10 поленьев и чтобы я поскорее завозил очередную партию кирпича , глины и уголков побольше. Здесь я должен сказать , что паралельно с кладкой печи у меня работали 2 белоруса на внутренней отделке бани. Их сосватал мне все тот же знакомый строитель. Работали они шатко ни валко, только очень медленно. Да, и все инструменты для работы они покупали за мой счет. Вторая моя ошибка и вывод: никогда не берите на работу строителей, не имеющих своих инструментов. Это говорит о том, что в строительстве они случайные люди, приехавшие срубить деньжат по легкому.
      Втроем, эти мои земляки(я тоже родом из Белоруссии), сумели уломать меня совершить третью ошибку. На День Победы они собрались на пару дней домой и, т.к. семьи сидят голодные в долгах, упросили выдать аванс. Сделали они меньше половины объема работ, а профинансировал я их примерно на 75%.
      На этом они откланялись. После их отъезда смутные сомнения закрались в мою душу. Уехав якобы на 2 дня, они забрали абсолютно все свои вещи, не забыв захватить купленные мною инструменты , примерно на 5 тыс. руб. Как вы уже догадались больше я их не видел. Телефоны не отвечали.
      Вывод: никогда не платите денег неперед, авансом, в крайнем случае поэтапно, только за выполненный объем работ, желательно с недоплатой.

      Больше ошибок я не стал совершать, т.е. дополнительно кирпич и глину не покупал. Кроме того, я не понимаю, на что надеются такие горе-строители, что их искать никто не будет, напрасно. Совет третий: и тут уж я ошибки не совершал. Записать и иметь все паспортные данные, адреса, телефоны, номера автомобилей всех работающих у вас строителей.

    9. Dimanich80

      Регистрация:
      23.01.09
      Сообщения:


      965

      Благодарности:
      562

      Dimanich80

      Живу здесь

      Регистрация:
      23.01.09
      Сообщения:
      965
      Благодарности:
      562
      Адрес:
      Москва
    10. zubr55

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:


      78

      Благодарности:
      97

      zubr55

      Живу здесь

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:
      78
      Благодарности:
      97
      Адрес:
      Москва

      Напрасно прождав неделю я понял, что надо с печкой что-то решать. Или достраивать , или ломать. А с кидалами потом разберемся. И тут судьба, видимо решив, что поучила меня достаточно прислала подарок в виде бригадира, который строил мне дом. Тоже , кстати, белорус, и строил дома нескольким форумчанам. Узнав о моих проблемах , он привез своего печника. Приговор его был суров и окончателен как и у В. Жирнова , печь разобрать, кирпичь очистить отмыть силами узбекстроя и он готов сложить ее заново за 60 т.р., но не ранее чем через 3 недели, т.к. у него заказ. Но меня так уже достала эта печь, что я сказал, что выкину лучше кирпич, куплю буржуйку и забуду все как страшный сон. На том и расстались.
      Славные граждане Таджикистана за 1 день и 5 т.р. превратили моего недостроеного монстра в 4 аккуратных поддона кирпича и кучу глины, за что им мое отдельное Рахмат и признательность. А посреди дома, грея мне душу стояла и ждала своего часа печь-камин Мета Охта.
      Но моя кирпичная мечта не бросила меня. Вечером, внезапно заявился уехавший накануне печник. Оказывается у него сорвался заказ и он остался не у дел. Не буду утомлять деталями переговоров. За 30 т.р. он согласился сделать мне голландку с плитой, духовкой и пристроенной печью-камином Охта, не обратно ж в магазин везти.
      Через неделю у меня в доме стояло вот это чудо, а так же была установлена в бане и обложена кирпичом банная печь Термофор Тунгуска.

    11. zubr55

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:


      78

      Благодарности:
      97

      zubr55

      Живу здесь

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:
      78
      Благодарности:
      97
      Адрес:
      Москва

      Фото банной печи размещу позже

      Вложения:

    12. zubr55

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:


      78

      Благодарности:
      97

      zubr55

      Живу здесь

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:
      78
      Благодарности:
      97
      Адрес:
      Москва

      Как работает этот печник — тема отдельного рассказа. Скажу одно это мастер своего дела, который восстановил пошатнувшуюся было у меня веру в строителей вообще и печников в частности. Если кому то необходим будет печник сложить ли любую печь из кирпича, или установить и смонтировать или вмонтировать буржуйку, я с удовольствием рекомендую его. Знаю, что за него стыдно не будет. Как он любит выражаться, не беспокойся , хозяин, иди отдыхай, мы тут покумекаем и сделаем. И делает, кстати, на совесть. Да и торг у него в отличие от других уместен.
      Предвижу вопрос, зачем буржуйку Охту вмонтировал в кирпичную печь? А мы с печником покумекали так. Приехал зимой в мороз на дачу. Кирпичную печь сразу сильно кочегарить нельзя, вредно ей это дело. Так мы Охтой вначале нагреем дачу и печь впридачу, а потом и ее родимую раскочегарим и будет у нас два в одном : быстрый нагрев от Охты и живое долгое тепло от кирпичной печи. Чего и Вам желаю.

      P.S. Вопросы, обсуждения и критика приветствуются. Есть фото внутреннего устройства печи. Кстати футеровка топки шамотным кирпичем произведена. Трубу сфотографирую, но он ее так ловко загерметизировал, что ни одной капли в прошедшие ливни не протекло. Специально лазил проверять.

    13. Dimanich80

      Регистрация:
      23.01.09
      Сообщения:


      965

      Благодарности:
      562

      Dimanich80

      Живу здесь

      Регистрация:
      23.01.09
      Сообщения:
      965
      Благодарности:
      562
      Адрес:
      Москва

      Я конечно не печник ни разу, так что не особо прислушивайтесь, но как мне кажется слишком уж близкое расстояние до деревянной стены…

      А выглядит печка классно!

    14. zubr55

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:


      78

      Благодарности:
      97

      zubr55

      Живу здесь

      Регистрация:
      15.05.08
      Сообщения:
      78
      Благодарности:
      97
      Адрес:
      Москва

      Молодец, верно , это я упустил, не печник, я ему не сказал, что у топки перегородка деревянная будет и он сделал противопожарную разделку только с одной стороны. Мне у топки придется лист нержавейки с базальтовым картоном на стенку мастырить. Век живи, век учись.

      P.S. А если Вы имеете в виду, что Охта близко к стенке стоит , тоя уже проэкспериментировал, час ее топи по максимуму обжигал. Вагонка сбок нагрелас не выше 50 градусов.

    15. Пензенский печник.

      Регистрация:
      02.03.07
      Сообщения:


      644

      Благодарности:
      220

      Пензенский печник.

      Живу здесь

      Регистрация:
      02.03.07
      Сообщения:
      644
      Благодарности:
      220
      Адрес:
      Пенза

      И все же ваш новый печник нарушил нормы ППБ не сделав ПП отступки около печи. Где наш ГОСТстроевец?? Он все расскажет!

      Вложения:

    Страница 1 из 5

    Печь ручной сборки – декоративная деталь, оборудование для дополнительного отопления дома, дачи. Кладка печей делается специалистом с практическим опытом.

    Он обеспечивает качество работы, помогает с выбором технологии строительства и материалов. Стоимость работы печника в разы ниже, чем цена доработок, использования некачественной печки и покупки дополнительного сырья.

    Нюансы кладки печей

    Строительство печи отличается от создания стен, хотя визуально кладки похожи. При работе с печным оборудованием внимание обращается на такие вещи:

    •  глубина обработки швов. Работа над печью – комплекс мероприятий. Важна последовательность, технология, качество. Швы между кирпичом заполняются без пробелов, полностью на всю глубину. В ином случае в момент растопки дым через щели будет попадать в помещение. Отсюда неприятный запах от мебели, вещей,ухудшение тяги,и т. д.
    • в работе используется глиняный раствор.  Хорошо сцепляется с материалом печи. Глина в огне не трескается, качество конструкции выше. Но, строительство изделия реально в помещениях с навесом. Иначе глина вымывается осадками, печь рухнет;
    • кладка, швы и стенки внутри печки обязательно делают гладкие. Каналы, топливник, дымоход и камеры обязаны быть гладкими. Для этого материал шлифуется уже в рабочем процессе;
    • работа над оборудованием ведётся последовательно. Следующий слой кладки делается только после полного завершения предыдущего. Прочность укладки зависит от обработки, перевязки швов. За этим показателем нужно следить сразу;
    •  угол наклона проверяется строительным уровнем. Это даёт уверенность, что кладка печей проходит по технологии.

    Типичные ошибки в работе с печами

    Над созданием печи лучше работать печнику практику. Попытки экономить на конструкции заканчиваются плачевно. Какие ошибки встречаются в работе и влияют на последующую эксплуатацию техники?

    1. Металл внутри печки. Конструкция из кирпича должна содержать внутри металл как можно меньше. Опоры дымовых каналов,стен делаются кирпичами. Они лучше выдерживает постоянную нагрузку температуры.
    2. Расположение духового шкафа близко к топке. Тепловые потоки должны направляться к шкафу снизу и подниматься вверх. Это гарантирует, что выпечка равномерно будет пропекаться.
    3. Дымоход выше, чем уровень кровли, сделанный на раствор глины. Когда труба выходит за пределы кровли, лучше кладку делать на цемент. Он лучше переносит влияние погодных условий.
    4. Выбор труб из оцинкованной жести. Такие элементы быстро перегорают. Есть выбор? Покупайте нержавеющую сталь для комплектующих деталей.
    5. Поиск печника с низкими расценками без оглядки на качество его работы. С этого момента начинаются проблемы с печами. Дилетант изначально не правильно собирает печь, что приводит к ошибкам во время её использования. Печника выбирают по качеству работы, а не только по деньгам.

    Как построить качественную печь?

    Качественная кладка печей начинается с составления визуального портрета конструкции. Понимание своих потребностей, умение изложить их мастеру – 40% успешного сотрудничества.

    Выбор технологии создания, материалов строительства, комплектующих деталей имеет значение. Не знаете, где найти сырье? Я помогу подобрать качественный материал по выгодным ценам.

    Вместе с вами подберём конструкцию печи, технологию её создания. Работаю качественно, аккуратно, соблюдаю договорённости. Вы получаете  ресурсную технику, она будет служить вам долгие годы без существенных проблем.

    1. Материалы.

    В интернете большинство фотографий печей – из кирпича, сложенного под расшивку на тонких швах. Используют кирпич Витебский М-220, LODE М-500, шамотный и другие кирпичи высокой марки. Кладут на огнеупорной смеси, состав которой 25% шамотной крошки и 75% глины огнеупорной, толщина шва 2 – 5 мм. Либо на мертель, толщина шва 2 мм, либо термостойкие смеси, в состав которых входит жаропрочный цемент и прочее.

    Такая кладка печи противоречит законам физики.

    1. Кирпич высокой марки, т.е. очень плотный.
    Из элементарной физики: чем плотнее материал, тем больше его линейное расширение при нагреве. Плотный кирпич при многократных циклах нагрева – остывания становится хрупким.

    2. Раствор: 3/4 глины. Это не просто жирный, а очень жирный, при высыхании дает большую усадку, что является причиной плохой адгезии, также становится очень твердым при высыхании, что препятствует равномерному расширению кладки при нагреве.

    Использование смесей в состав которых входит жаропрочный цемент, алюминий и иные прочные связующие вещества тоже противоречит физике. Кладка печи не должна намертво быть склеена цементом, она должна постоянно расширяться и сжиматься, потому и кладут печи на тощем глиняном растворе, и швы делают от 5 до 8 мм. При шве 2 – 5 мм кирпичу просто некуда двигаться и он толкает друг друга, потому как швы тонкие и раствор твердый, а кирпич плотный, высокой марки и сильно расширяется.

    В России печной кирпич вообще не выпускается, поэтому печи кладут из кирпича рядового, т. е. чернового, марки 100 – 125. Такой кирпич имеет неровные пористые поверхности и не является облицовочным. Шамотный кирпич имеет ровные поверхности и углы, имеет высокую термостойкость, но он выдерживает мало циклов нагрева-остывания, потому как является кирпичом промышленного назначения, для печей где жгут уголь, мазут, плавят металл.

    Печной кирпич производства Германии имеет меньшие размеры, небольшое углубление на постели одной стороны, малый удельный вес, пористый с шероховатой поверхностью.
    В старину на Руси тоже производили кирпичи для печей, были кирпичи еще меньших размеров нежели германский, 30х60х120 мм. Очень распространены были печи глинобитные, сложенные из необожженного кирпича, и, как показала практика, такие печи оказались самыми долговечными.

    2. Технология кладки.

    Кладка печи под расшивку предполагает ровные швы без использования или с минимальным применением четвертушек, половинок, трех-четверок. Перевязка должна быть симметричная, но в печи много внутренних перегородок и они перевязываются с наружной кладкой путем вырезания в лицевом кирпиче четверти с внутренней стороны. Таким образом ширина кирпича в этих местах примерно 6 см.

    Некоторые печники используют футеровку или отсекают тепло негорючими материалами, – первое увеличивает размеры печи и ее теплоемкость (что не всегда желательно), второе ограничивает теплоотбор, следовательно и теплоотдачу, то есть снижает КПД. Такая перевязка в полкирпича или даже в полкирпича с футеровкой плохо показывает себя в местах как среднего, так и сильного нагрева

    3. Система перевязки.

    Массив печи несет не только статическую нагрузку, но и термическую нагрузку, при этом печь прогревается неравномерно, следовательно и расширяется неравномерно. Именно потому в разных местах нужно использовать разные системы перевязки, а так же термошвы, экраны, бронирование. Основные размеры толщины стен, перегородок и перекрытий следующие: в полкирпича + на ребро – 19 см; двухрядка на ребро – 13,5 см; в полкирпича – 12 см; и на ребро – 6.5 см.

    4. Просушка печи.

    В интернете пишут, что печь сразу топить нельзя, что ей надо дать сперва высохнуть. И тут надо делать ровно наоборот. Пока печь мокрая, а кладка на тощем растворе предполагает либо смачивание, либо замачивание кирпича, надо сразу дать ей 150% нагрузки.

    Печь сырая мягче расходится, другими словами расширяется или дышит. После такой протопки печь становится на свое место и только тогда ее можно облицовывать штукатуркой, либо плиткой и обязательно по стеклосетке или металлической сетке. Раньше использовали мешковину из пеньки, мелкую солому, конский навоз. Таким образом печь одеваем в рубашку, что увеличивает ее теплоемкость, придает ей эстетический вид и увеличивает срок службы всей печи.

    Еще такая экстремальная первая протопка нужна для проверки надежности печи и замера ее энергоемкости.

    5. Конструкции печей.

    Поговорка “плясать от печи” на самом деле означала планировку строительства дома с учетом размеров печи, которая, в свою очередь, планировалась исходя из жилищно-бытовых потребностей человека.

    В современном строительстве это старое правило зачастую не берется во внимание, что приводит к ограничению возможностей печного отопления всего дома, усложняет строительство, либо и вовсе делает невозможным такой вид отопления. Поэтому в основной своей массе современные печники делают свои печи квадратными, в таких печах поверхность теплоотдачи меньше чем в печах с длинным отопительным щитком, к тому же длинный щиток можно пустить вместо межкомнатной перегородки, что экономит место и лучше прогревает помещение.

    Еще один плюс таких печей – это топливник, его некоторые старые печники клали без перевязки с отопительным щитком через термошов, что исключает подвижки и делает топливник полностью ремонтнопригодным. Есть ситуации когда нет возможности класть длинный отопительный щиток, в таком случае целесообразно разделять внутренние дымообороты воздушными каналами в которых циркулирует воздух, забираемый от уровня пола. Также можно забирать холодный воздух из соседних плохо прогреваемых помещений, еще из под деревянного пола, тем самым просушивая и прогревая его, либо вообще с улицы.

    Размеры печи часто ограничиваются заказчиком, мол места мало. В таких случаях стоит напомнить, что старые дома, где помещения были гораздо меньше, печи были гораздо больше, что было намного разумнее, т. к. большая печь имеет большую теплоемкость, также и теплоотдачу, и потому топилась в более щадящем режиме, а это вело к увеличению срока службы печи, многофункциональности печи в быту, плюс экономия дров, а это время, силы и средства.

    6. Строительные нормы и правила.

    По современным СНиПам воздушная конвекция внутри печи запрещена, кладка печи кирпичом на ребро запрещена, устройство боровка, т. е. горизонтального хода на чердаках запрещено, обязательны распушки в межэтажных перекрытиях, отступы от стен и т. д. При этом разрешается использовать вредные для здоровья и пожароопасные металлические печи, трубы и якобы “печной кирпич” – м 220, м 300, м500; и типа “огнеупорные смеси” для кладки печей и каминов.

    Все эти ограничения не просто придуманы для нашей безопасности, а для того, что бы нанести урон печному делу, которое возникло гораздо раньше чем эти СНиПы и проверены не чиновниками, а народом и временем. Настоящая цель этих ограничений – убрать вовсе печное отопление, которое является самым дешевым, экологичным, а топливо – дрова, возобновляемым и доступным энергоресурсом. И что самое важное, печь дает автономность, а значит независимость, – чего так стремятся нас лишить.

    В западных странах печников уже давно нет, там печи строят только фирмы и только проектные, утвержденные по их СНиПам, которые, в свою очередь не только ограничивают развитие печного дела, но и делают его нерентабельным и неконкурентноспособным.

    7. Металлические печи.

    По советским ГОСТам температура теплопередающих поверхностей в жилых помещениях не должна была превышать 120 градусов. Температура в металлических печах достигает 600 градусов, то есть в 4 – 5 раз превышает норму. Металлические печи разрешались только в бытовках и нежилых помещениях. С недавних пор это правило стало действовать и в западных странах.

    Автор: Сергей Кузнецов, печник.

    Какие ошибки допускают при кладке печей, и как не допустить пожара из-за возгорания сажи в дымоходе. Зачастую многие счастливые обладатели только что построенного загородного дома решение такого важно…

    Какие ошибки допускают при кладке печей, и как не допустить пожара из-за возгорания сажи в дымоходе. Зачастую многие счастливые обладатели только что построенного загородного дома решение такого важного вопроса, как кладка печи, доверяют местным умельцам, которые и дело свое вроде знают, и за свою работу просят не так уж много. Но как известно, доверяй, но проверяй, тем более, что печник печнику рознь, и не все из тех, кто себя таковым называет, знает, как сложить хорошую печь — печь, которая прослужит своему хозяину верой и правдой долгие годы.

    Работники 26 ПЧ указывают на ошибки и дают советы при кладке печей: Первая ошибка — размеры и качество фундамента. Вроде бы здесь и вопросов возникать не должно, однако нередко фундамента или вообще нет, или под размер печи он не подходит. Печь на фундаменте надо расположить так, чтобы центр ее тяжести пришелся на «среднюю» часть фундамента. Если на печи делается насадная труба по одной из стенок (яркий пример — русская печь, где труба идет по лицевой части), то подушку фундамента по этой стороне следует увеличить хотя бы на 15-20 см. Если этот момент не учесть, то фундамент может пойти в сторону вместе с печью. Вторая ошибка — контур топливника. Контур топливника всегда должен быть отделен от контура основной кладки. Температура в топливнике может достигать 650-700 градусов, поэтому его нужно выполнять из шамотного кирпича. Между шамотом и лицевой кладкой печи нужно проложить базальтовый картон или оставить незаполненную щель. И ни в коем случае нельзя перевязывать в кладке топливник с лицевой кладкой, в противном случае печь будет трещать. Кстати сказать, это наиболее часто встречающаяся ошибка среди начинающих печников. Если хватает места в топливнике, то исправить этот недочет можно, переложив топочную часть печи. Третья ошибка — зауженные дымовые каналы. Если первые две ошибки могут сразу не проявиться, то последствия от зауженных дымовых каналов хозяева обнаружат очень быстро. Такая ошибка приведет к тому, что печь будет дымить. И в этом случае «лечением» послужит полная переборка печи. Кстати, печи и камины, если они правильно сделаны, дымить не должны. Четвертая ошибка — установка печной фурнитуры. Это также ошибка, которая характерна для начинающих печников. Дело в том, что металл расширяется намного быстрее и больше, чем кирпич, поэтому установленная без теплового зазора фурнитура вскоре порвет кладку. Особенно это касается топочной дверцы и плиты. Топочную дверцу можно закрепить через топочную защиту с базальтовым картоном. В этом случае дверца будет расширяться в герметичном кожухе. А под плиту обязательно надо оставить зазор в кирпиче — по 5 мм с каждой стороны.

    Еще при строительстве печей и кладке дымоходов следует соблюдать проверенное временем так называемое правило «38 сантиметров». Это как раз то минимальное расстояние, которое нужно оставлять между горячей поверхностью дымохода и теми элементами дома, которые могут загореться. Неслучайно в старых домах, где печь служит долго и надежно, можно наблюдать, как расширяется дымоход в месте прохода через потолок. Ну или как вариант, следует предусмотреть в этом месте термоизоляцию с помощью асбеста или других несгораемых изолирующих материалов. Правда, нужно помнить о токсичности асбеста. Сегодня, когда на рынке есть новые теплоизолирующие материалы, правило 38 сантиметров иногда игнорируют, но лучше о нем все-таки помнить. Чем топить собираетесь? Но мало печь хорошую сложить, за ней еще и во время эксплуатации надо внимательно следить. Вопрос, кстати сказать, очень серьезный, потому что много пожаров

    в загородных домах возникает как раз из-за проблем с дымоходами — в них сажа загорается. Чтобы возгорания не произошло, дымоходы от сажи необходимо прочищать. Тут рекомендации следующие — чистить печь следует два раза в год, причем один из них — перед началом холодов. Есть несколько вариантов чистки дымохода от сажи. Традиционный — это чистка специальным ершиком. Подобно трубочисту, нужно погрузить ершик в трубу дымохода и прочистить его пространство. Только помните, что при этом сажа будет вываливаться из печки, следует позаботиться, чтобы не испачкать «внутренности» дома. Способ надежных, хотя и трудозатратный и не всегда безопасный. Есть и альтернатива ершику — в настоящее время существуют специальные топливные добавки, которые способствуют сгоранию или выбросу сажи из трубы. Кстати, в старину с этой целью печь топили дровами из осины, которая хорошо очищает дымоход. Есть еще один экстремальный способ чистки дымохода. Человек забирается с мощным вентилятором на крышу дома, примерно с таким, которым сдувают листья с тротуаров, подставляет вентилятор к трубе — пять-семь минут и сажу всю из трубы выдувает. Но здесь есть опасность — сажа разлетится по окрестностям как во время урагана, соседи могут быть очень недовольны. И конечно ни в коем случае не надо засовывать вентилятор в топку — печь вы так может быть и очистите, но вот дом будет весь в саже. О чем еще надо помнить тем, у кого в доме есть печь? В том числе и о том, чтобы в печи была хорошая тяга. Когда тяга слабая, сажа быстрее копится. Разные виды печных топлив сгорают по-разному. Много копоти и сажи образуется при сжигании каменного угля, определенного пеллетного топлива. Специалисты советуют периодически топить печь дровами, соблюдая такую пропорцию — 2/3 «обычных» дров и к ним добавить примерно треть осиновых или ольховых поленьев. Хотя некоторые виды современных пеллет образуют очень мало сажи — нужно подбирать. Вот вкратце и все основные моменты, на которые нужно обратить внимание владельцам дома, где есть печь.

    Начальник группы кадровой и воспитательной работы

    26 ПСЧ ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ (договорной)» Д.М. Гусев

    Новости Альметьевск. 

    Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

  • Ошибки при строительстве моста
  • Ошибки при строительстве моего дома
  • Ошибки при строительстве метро
  • Ошибки при строительстве лестницы на второй этаж
  • Ошибки при строительстве крыши дома