Ошибки при строительстве вальмовой крыши

Кровля — особенный элемент дома. И речь не о ее важности или сложности конструкции — это само собой разумеется. Дело в том, что между монтажом крыши и проверкой качества работ «в бою» проходит как минимум несколько месяцев. Кровлю перекрывают летом или ранней осенью, а проблемы с ней возникают зимой. Такое положение вещей развязывает руки недобросовестным компаниям, нанимающим на пике заказов рабочих с улицы, которые могут даже не знать, как правильно закрепить пароизоляцию или зачем нужна контробрешетка. А расплачивается за такой подход к работе владелец дома.

Ошибки при монтаже крыши

К сожалению, это не редкость на рынке. В такой ситуации есть только два выхода: строительство крыши своими руками строго по нормативам либо постоянный контроль качества работ. Но чтобы проверять, нужно знать, что искать. Поэтому мы сделали эту подборку, в которой собрали самые распространенные ошибки при строительстве крыши. А также уделили внимание тому, как их исправить.

Ошибки на этапе проектирования

Начнем разбор ошибок с основ. Строительство крыши частного дома начинается с проекта кровли, и часть проблем возникает еще на этом этапе, задолго до монтажа мауэрлата и первых стоек стропильной системы.

Отсутствие проекта

Главная ошибка при проектировании кровли — это, собственно, отсутствие проекта. Даже удивительно, как много людей до сих пор делает крышу по каким-то вырезкам из журналов, схемам с форумов или просто на глаз. Результат предсказуем: протечки, срывы кровельного покрытия, огромные теплопотери и даже обрушение. Но есть единицы, которым везет. И этих единиц хватает, чтобы поддерживать миф, что строительство крыши — это просто, поэтому проект не нужен.

Конечно, это не так. Проект крыши — ключевой элемент, без которого невозможен правильный монтаж кровли. В нем:

  • учитываются нагрузки;
  • рассчитаны стропила и обрешетка;
  • приведены схемы всех узлов;
  • показаны места установки стоек;
  • указаны толщины и состав кровельного пирога.

Проще говоря, проект — это инструкция по монтажу кровли и защита от самодеятельности рабочих.

Пример проектной документации для кровли

Да, проектирование даже для небольшого дома стоит недешево. Особенно если нужна плоская кровля или крыша сложной формы. Но заказывать проектную документацию у архитектора не обязательно — есть тысячи типовых проектов, которые сделаны профессионалами и проверены десятками успешно построенных по ним зданий.

Самостоятельное изменение проекта

Строительство дома часто продолжается не один год, и за это время могут поменяться планы или обстоятельства. Так, владелец может решить, что двускатная крыша из шифера — это прошлый век, и ему нужна щипцовая кровля.

В таких изменениях нет ничего страшного, если строительство крыши дома выполняется по проекту и нужны косметические изменения: дополнительное мансардное окно или световой туннель, увеличение высоты дымохода. Если изменения не затрагивают несущие конструкции, не увеличивают нагрузку на кровлю и не создают препятствия для схода снега, то их можно вносить относительно спокойно. А вот любые капитальные корректировки нужно согласовывать с автором проекта или консультироваться с грамотным архитектором, если проект типовой. Иначе такая ситуация мало чем отличается от строительства кровли вообще без проекта.

Замена кровельного материала

Нередки случаи, когда во время строительства кровли ни на шаг не отступают от проекта, кроме одной детали — вместо проектного кровельного материала на крышу укладывают другой: более красивый, дешевый или просто на тот, что сосед посоветовал. Человек, далекий от строительства, даже не поймет, что не так: кладут же вместо плитки на пол паркет или наоборот и ничего страшного не происходит. Вот только кровельное покрытие — не напольное, от него напрямую зависит вся конструкция кровли, включая стропильную систему.

В частности, мягкая кровля укладывается на сплошную обрешетку из влагостойкой фанеры, а профнастил или металлочерепица — на деревянные бруски, установленные с определенным шагом. Причем этот шаг будет разным в зависимости от марки профнастила или вида профиля металлочерепицы. А стропильная система, рассчитанная на легкий профлист, просто не выдержит тяжелую керамическую или цементно-песчаную черепицу.

Разница в конструкции кровли под разные материалы

Поэтому при изменении кровельного покрытия нужно менять и конструкцию крыши. Если вес нового материала примерно такой же или меньше, чем у проектного, то понадобятся незначительные изменения. К примеру, нужно будет поменять шаг обрешетки кровли. Если же вес нового покрытия больше, то нужно будет либо усиливать стропильную систему дополнительными стойками или накладками, либо полностью переделывать ее.

Неправильный монтаж стропильной системы

Стропильная система — это каркас кровли, который передает нагрузку с кровельного покрытия на несущие конструкции дома. Важность стропильной системы понимает любой кровельщик, поэтому катастрофические ошибки в строительстве «фундамента» крыши допускают редко. А вот дефекты, которые не приводят к обрушению кровли в первые несколько лет, но планомерно разрушают ее, встречаются чаще, чем хотелось бы. И самое плохое в таких дефектах — их сложно устранить. Очень сложно и дорого.

Доски с обзолом и другими дефектами

Обзол — это порок древесины. У досок с таким дефектом есть кора с одной или сразу с двух боковых сторон. Иногда пиломатериалы с обзолом используют для строительства крыши — цена таких досок существенно ниже, и эта экономия, на первый взгляд, выглядит привлекательно. Но это ошибка.

Обзольные доски в стропильной системе — грубейшее нарушение строительных норм. В слое коры могут быть древоточцы и очаги грибковых поражений. В благоприятных условиях подкровельного пространства грибок быстро разрастется на всю стропильную систему, а вредоносные насекомые всего за несколько лет серьезно ослабят отдельные ее узлы. В результате небольшая экономия на досках выльется в капитальный ремонт кровли.

Пороки древесины, включая обзольные доски

Это же касается и других пороков древесины, которые приводят к уменьшению ее прочности, вроде трещин и гнилых сучков. Если вы заметили такие доски во время строительства крыши дома, то остановите работы и потребуйте, чтобы кровельщики их заменили. Если же речь идет о старой стропильной системе и замена дефектных опор невозможна, их нужно усилить. Для этого используют подпорки, накладки, стальные протезы, подкосы.

Укладка досок и бруса «как есть», без обработки

Многие застройщики уверены, что купленные пиломатериалы сразу готовы к монтажу на крышу. Но в большинстве случаев деревянный брус и доски ничем не обработаны, а такое дерево склонно к гниению и поражению насекомыми. Поэтому перед строительством кровли всегда обрабатывайте доски и брус антисептиком и влагозащитным составом.

Не забывайте и о пожаробезопасности. Дерево легко загорается и быстро распространяет огонь, если его не обработать огнезащитной пропиткой — антипиреном. Даже поверхностная пропитка сильно снижает вероятность возгорания, а если оно произошло — замедляет распространение огня.

Обработка дерева

Устройство стропильной системы и монтаж деревянной обрешетки из необработанного бруса — одна из самых простых ошибок. Ее легко исправить, если кровля холодная: просто покройте дерево комбинированной пропиткой в несколько слоев — и готово. С мансардой сложнее. Если все дерево закрыто толстым слоем штукатурки, а проводка открытая, то можно не беспокоиться. Во всех остальных случаях лучше устроить ремонт и обработать дерево.

Нарушение правил монтажа

Некоторые строители в работе предпочитают опираться не на нормы, а на опыт. Да-да, знаменитое «всегда так делали» прочно пустило корни и в таком ответственном деле как строительство крыши частного дома. Причем обычно такие строители делают все тихо, рассчитывая, что их самодеятельность не заметят. Просто перечислим самые распространенные нарушения:

  1. Установка стоек в произвольных местах. Даже небольшое смещение стойки нарушает всю схему распределения нагрузок по стропильной системе.
  2. Укладка стропил прямо на стены без мауэрлата или замена мауэрлата парой скрепленных гвоздями досок. Это сильно ухудшает устойчивость кровли.
  3. Увеличенное расстояние между стропилами. Со временем это приводит к нарушению геометрии кровельного покрытия, к провисанию обрешетки, а затем — к обрушению.
  4. Укладка мауэрлата без армированного пояса на стены из ракушечника, газоблока и пористого кирпича. В результате конструкция получается недостаточно жесткой.
  5. Повреждение материала при запиле. Стропила могут запилить слишком глубоко или не выдержать угол, в любом случае их прочность и несущая способность сильно пострадает.

Все эти ошибки объединяет одно: исправить их можно только на этапе строительства крыши дома. Для устранения дефектов на готовой кровле понадобится ее полный или частичный демонтаж. Поэтому тщательно проверяйте работу строителей перед тем, как принять ее.

Дефекты кровельного пирога

Хотя у кровельного пирога стандартная и простая структура, которая устоялась десятки лет назад, при его монтаже также допускают ошибки. Строители неправильно укладывают утеплительные материалы, могут перепутать пленки и сделать еще с десяток ошибок, которые приводят к намоканию утеплителя и стропильной системы, а также к повышенным теплопотерям.

Отсутствие пароизоляции

Обычно о монтаже пароизоляционной пленки просто забывают, но встречаются и случаи сознательного нарушения технологии. Например, при утеплении крыши экструдированным пенополистиролом или пенопластом строитель может искренне считать, что паробарьер не нужен из-за низкого водопоглощения. Нужна ли пароизоляция в этом случае? Безусловно. Даже если считать, что эти материалы вообще не поглощают влагу, водяной пар будет проходить через них и конденсироваться на гидроизоляции и элементах стропильной системы, увлажняя их и приводя к гниению. Если же в качестве утеплителя используется минеральная вата, то при намокании она практически полностью потеряет свои теплоизолирующие свойства.

Отсутствие пароизоляции

Последствия отсутствия пароизоляции кровли

Исправить этот дефект просто: уберите намокший утеплитель и просушите стропильную систему. После этого уложите новый утеплитель и закрепите пароизоляционную пленку так, чтобы она закрывала его герметично.

Перепутанные стороны пленок

У современных пароизоляционных и гидроизоляционных мембран есть лицевая и изнаночная сторона. Если их перепутать, то в лучшем случае пленка будет работать хуже, в худшем эффект вообще будет обратным. Поэтому особое внимание обращайте на то, какой стороной уложена пароизоляция:

  • двухслойные пленки укладываются ворсистой стороной внутрь помещения;
  • армированные пленки монтируются внешней стороной рулона к утеплителю;
  • фольгированная пароизоляция крепится блестящей стороной внутрь помещения.

Монтаж пароизоляции

Кроме того, есть общее правило: лицевая сторона пароизоляции и гидроизоляции, как правило, более яркая, чем изнаночная, и на нее нанесены надписи.

Негерметичный паробарьер

Одна из самых распространенных ошибок при монтаже кровли. Пароизоляционная пленка должна закрывать утеплитель сплошным слоем, поскольку водяной пар легко может проникнуть внутрь кровельного пирога даже через очень маленькое отверстие:

  • на пароизоляции не должно быть дыр и дефектов;
  • стыки между пленками проклеивают специальной герметизирующей лентой;
  • недопустимо крепление пароизоляционной пленки с нарушением целостности: строительным степлером, гвоздями;
  • паробарьер укладывают с нахлестом на стены, а в местах нахлестов крепят самоклеящейся лентой;
  • в местах прохода труб через кровлю пароизоляцию заводят внутрь кровельного пирога, чтобы полностью закрыть утеплитель.

Ошибки при монтаже пароизоляции

Стандартные ошибки при монтаже пароизоляции: пленки не склеены между собой скотчем, примыкание к стене не герметизировано, в полотне есть дыры от креплений

Небольшие дыры на пароизоляции можно заклеить армированным скотчем. Им же закрепляют стыки и устраняют остальные дефекты. На трубы вентиляции пароизоляционную пленку допустимо приклеивать так же, как и на стены.

Мостики холода в утеплителе

Мостики холода — это прорехи в теплоизоляционном слое. В таких местах намного выше тепловые потери и может выпадать конденсат. На кровле мостики холода возникают из-за неправильного монтажа утеплительных материалов:

  1. Плиты минеральной ваты уложены не враспор. Между утеплителем и стропилом появляется незащищенная теплоизоляцией щель, через которую уходит тепло.
  2. Утеплитель уложен только между стропилами. В такой ситуации роль мостиков холода играют уже сами стропила, коэффициент теплопередачи которых значительно больше, чем у окружающего утеплителя.
  3. Для монтажа были использованы влажные утеплительные материалы. Влажный утеплитель плохо защищает от потерь тепла, при этом внутри правильно сделанного кровельного пирога он никогда не просохнет.
  4. Плохо утеплены или вообще не утеплены отдельные участки кровли. Наиболее проблемные места — это рамы мансардных окон, стены за мауэрлатом, изгибы крыши сложной формы.

Проще всего найти такие дефекты осенью или весной с помощью тепловизора — места повышенных теплопотерь будут окрашены в красный или желтый цвет. Чтобы устранить их, используйте дополнительное утепление.

Мостики холода

Щели между плитами утеплителя, в местах прохода труб и установки мансардных окон можно задуть пенополиуретановой пеной. Стропила теплоизолируют еще одним слоем материала, укладывая его так, чтобы стыки плит не совпадали. Влажный утеплитель извлекают, высушивают полость и заменяют новым.

Слишком тонкий слой утеплителя

Строительство крыши строит дорого, поэтому на ней часто пытаются сэкономить. Например, укладывая утеплитель слоем, недостаточным для эффективной термоизоляции. Это приводит к большим тепловым потерям и обмерзанию крыши зимой. Корка льда не только повышает нагрузку на стропильную систему, но и может повредить мягкое кровельное покрытие. Так, крыша из ондулина может получить вмятины на гофрах и пойти волнами от чрезмерной нагрузки.

Чтобы исправить ошибку, уложите дополнительный слой утеплителя, чтобы суммарная толщина термоизоляции равнялась или была больше рекомендуемой.

Ошибки при монтаже кровельного покрытия

Хотя подходы к монтажу разных видов кровельного покрытия сильно отличаются, большинство ошибок универсальны. Поэтому о них — в первую очередь.

Отсутствие снегозадержателей

Не только крыша из металлочерепицы или профнастила, но и кровли с другими видами покрытий могут периодически «сбрасывать» тяжелые плотные пласты снега со скатов. И если эти пласты при падении могут попасть на деревья, соседние постройки, припаркованный автомобиль или даже человека, то отсутствие снегозадержателей на скатах — большая ошибка.

Снегозадержатель на кровле

Снегозадержатель на крыше удерживает массу снега, не давая ей обрушиться сплошным пластом вниз

На некоторые виды крыш, к примеру, на кровлю из профнастила, снегозадержатели можно поставить в любой момент — конструкция позволяет. Поэтому, чтобы поправить ошибку, нужно просто купить снегоупоры и установить их. А вот на крыши из штучных материалов — черепицы, сланца — снегозадержатели ставят в процессе монтажа плиток, поэтому, если не установить снегоупоры сразу, для исправления оплошности придется разбирать часть кровли.

Плохой водоотвод

Неправильный уклон водостока, его слишком маленькая пропускная способность или вовсе отсутствие — частые проблемы кровли. В результате во время дождя и таяния снега вода стекает по стенам, пропитывает лобовую планку и стропила за ней, заливает фундамент. Это приводит к появлению грибка на стенах, гниению стропил и даже просадке дома. Решение простое — установите водосточную систему.

Недостаточная вентиляция

На любом кровельном покрытии, особенно на металлических, из-за перепада температур с внутренней стороны появляется конденсат. Чтобы выводить его из-под покрытия нужна контр-обрешетка на крышу. Она обеспечивает вентиляцию кровли через карнизную подшивку и конек. Если контробрешетки нет, то и нормальной вентиляции не будет, что приведет к постоянному увлажнению кровельного покрытия с обратной стороны и его ускоренной порче.

Неправильное оформление примыканий

Места прохода вентиляционных и печных труб через крышу, ендовы, примыкания к стенам — все это уязвимые части кровли. Если примыкание кровельного покрытия в таких местах сделано неправильно, то в них со временем появляется течь.

Основных проблем четыре:

  1. Несоблюдение строительных правил и рекомендаций производителя.
  2. Приклеивание герметизирующих лент и подкладок на грязную кровлю, из-за чего материал постепенно отходит.
  3. Устройство примыканий без доборных элементов или с комплектующими низкого качества.
  4. Отсутствие герметика между доборным элементом и поверхностью ската, стены или трубы.

Неправильное примыкание

Примыкание кровельного материала к стене и трубе выполнено с многочисленными ошибками, что привело к протеканию крыши

Для устранения протекания кровлю вблизи места примыкания нужно будет разобрать и переделать узел.

Ошибки при монтаже кровли из профнастила и металлочерепицы

И металлочерепица, и профнастил — это профилированный на станке стальной лист. Поэтому при кровле крыши профнастилом и металлочерепицей возникают схожие ошибки:

  1. Нарушение геометрии листа из-за перегиба при подъеме на кровлю, разгрузки волоком, неправильного хранения.
  2. Резка листов болгаркой, что приводит к кромочной и очаговой коррозии.
  3. Крепление саморезами без герметизирующей прокладки.
  4. Монтаж обрешетки под металлочерепицу и профнастил с шагом, который не соответствует профилю листа.
  5. Закручивание саморезов криво, слишком слабо или, наоборот, слишком сильно.
  6. Нарушение требований производителя по количеству и местам расположения саморезов.
  7. Продольный нахлест в полволны вместо целой волны, слишком узкий поперечный нахлест.
  8. Крепление листов без выравнивания обрешетки.

Дефекты монтажа металлочерепицы и профнастила

В зависимости от масштаба проблем крыша дома из профнастила или металлочерепицы либо демонтируется и укладывается заново, либо меняются отдельные поврежденные листы.

Ошибки при монтаже ондулина

Монтаж кровли из ондулина из-за неприхотливости материала сложно выполнить неправильно. Но и здесь допускают ошибки:

  1. Шаг обрешетки больше рекомендуемого производителем.
  2. Экономия гвоздей при креплении ондулина.
  3. Незакрытые полимерные шляпки гвоздей.
  4. Монтаж при низкой температуре.
  5. Растягивание ондулина при укладке.

Для устранения дефектов крыши из ондулина заменяют поврежденные крепления или листы. При неправильно сделанной обрешетке кровельное покрытие снимают, набивают дополнительные брусья и перестилают материал.

Ошибки при монтаже шифера

Шифер — очень прочный и простой в работе, но хрупкий материал. Поэтому укладка шифера на крышу требует, прежде всего, аккуратности и только потом мастерства. Основные дефекты кровли также связаны с хрупкостью кровельного материала:

  1. Гвозди просто вбивают в листы, в то время как правильно крыть крышу шифером с высверливанием отверстий в каждом месте крепления.
  2. Концы забитых гвоздей загибают со стороны обрешетки. Это делать нельзя, поскольку при таком монтаже шифер летом треснет.
  3. При погрузке или разгрузке листы шифера бросают, что приводит к появлению микротрещин.

Дефекты крыши из шифераНебольшие трещины и сколы на шифере можно замазать обычным раствором. Сильно треснувшие листы меняют на новые.

Ошибки при монтаже плоской кровли

Монтаж плоской кровли в целом сложнее, чем простой двускатной или односкатной кровли. Но связано это со сложностью кровельного пирога, само же покрытие крыши рубероидом — довольно простой процесс. К тому же, ошибки в работе с рубероидом видны сразу:

  1. Размотка рулона рубероида от себя. В этом случае гретый битум прилипает к обуви, нарушается целостность материала. Верный индикатор — следы обуви на покрытии.
  2. Крестообразные стыки. Это потенциальные места протечек.
  3. Отсутствие разуклонки. Она нужна, чтобы вода стекала с крыши, а не скапливалась на ней.
  4. Использование слежавшихся рулонов овальной формы. Такой рубероид при укладке образует характерные волны.

Способы устранения дефектов зависит от того, какой рубероид для крыши вы выбрали. На материал с гладкой поверхностью просто наплавляется еще один слой поверх неправильно уложенного покрытия. Рубероид с крупнозернистой посыпкой снимается полностью и заменяется другим.

Ошибки при монтаже мягкой кровли

Мягкая кровля — еще один кровельный материал на битумной основе. Только, в отличие от своих «родственников», — штучный. Чтобы выполнить монтаж мягкой кровли правильно, нельзя допускать:

  • совпадения стыков первого и стартового ряда;
  • открытых шляпок гвоздей — они должны быть прямо под клейкой полосой, тогда следующий ряд мягкой черепицы их закроет;
  • монтаж мягкой кровли при минусовой температуре — в холоде материал становится хрупким;
  • использования коротких гвоздей — они должны обязательно пробивать деревянное основание.

Дефекты монтажа мягкой кровли

Кроме того, при деформации листов и разгрузке их волоком можно повредить композитное полотно, и оно начнет расслаиваться.

Подведем итоги

Во время строительства крыши частного дома ошибки можно допустить на каждом этапе. При этом к наиболее критичным дефектам приводят:

  • отсутствие проекта или выполнение работ без учета его требований;
  • игнорирование строительных норм при монтаже кровли;
  • низкоквалифицированная и безответственная строительная бригада.

Следовательно, чтобы избежать большинства ошибок, нужно тщательно подбирать бригаду кровельщиков, изучить строительные нормативы и постоянно контролировать качество работ. При этом проект может быть как уникальным, так и типовым — значение имеет только профессиональность расчетов и решений.


Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Ушло время однообразных, созданных по одному и тому же шаблону зданий как в промышленном, так и гражданском строительстве. Более того, богатство фантазии среди частных застройщиков порой рождает невиданной конфигурации архитектурные решения, в том числе это относится и к кровельным конструкциям. Однако, справедливости ради стоит сказать, что над многообразием новых идей до сих пор главенствуют классические проверенные временем крышные решения. Так, четырехскатная крыша своими руками возводится чаще всего, причем самой надежной в плане устойчивости к ветровым нагрузкам считается ее вальмовая разновидность.

Оглавление:

  1. Отличительная особенность вальмовой крыши
  2. Датская вальмовая крыша
  3. Вальмовая крыша: стропильная система
  4. Выбор сечения стропильных элементов
  5. Ошибки при строительстве вальмовой крыши
  6. Монтаж стропильной конструкции в общих чертах

Отличительная особенность вальмовой крыши

Вальмовая крыша для дачи

Конструкция крыши имеет своеобразную геометрическую конфигурацию, состоящую из двух элементов:

  • обычные скаты (две плоскости), встречающиеся на любых других крышах;
  • вальмы – указанные в предыдущем пункте скаты размещаются так, что не закрывают дом по всей длине, а оставшееся пространство заполняется двумя боковыми элементами специальной формы.

Другими словами, вальмовая крыша имеет четыре ската разного вида и четыре ребра – диагональные стропила. Также, известна полувальмовая крыша – разновидность вальмовой конструкции, имеющая более короткие скаты, не достигающие карниза.

Датская вальмовая крыша

Речь идет об уже упомянутой полувальмовой крыше. Она очень распространена в европейских странах и гиперпопулярна в Дании, отсюда и ее название.

Датская крыша

Существует такая конструкция в двух разновидностях:

  • 1-я имеет небольших размеров торцевые фронтоны, основания которых являются местом примыкания трапециевидных вальм. Подобные фронтоны служат местом устройства слуховых окон, являющихся источником естественного освещения для нежилого чердачного помещения. Хотя полувальмовая система подразумевает устройство и мансарды.
  • 2-я характеризуется скатами разной длины – у вальм меньше, чем у основных скатов. При таком решении вальмы классической треугольной формы, а в подкрышном пространстве всегда устраивается мансарда, основные скаты при этом формируют ее боковые стены. Также имеется обычный потолок прямоугольной формы, высота которого равна уровню окончания вальм.

Вальмовая крыша: стропильная система

Стропильная вальмовая ферма

Конструкционные составляющие стропильного каркаса:

  • угловые;
  • короткие;
  • центральные промежуточные;
  • промежуточные;
  • коньковый брус;

Совет! Если есть необходимости в усилении накосных стропил, то целесообразно использовать еще один конструктивный элемент – шпренгель. А для того чтобы быть уверенным в высоких прочностных параметрах строительной системы, для ее устройства нужно использовать хвойную древесину, влажностью не менее 20 %.

Чертежи и расчеты

Расскажет, как будет выглядеть вальмовая крыша схема – без прорисовки такой конструкции, как и любой другой кровли, обойтись не удастся. Чтобы выполнить чертеж потребуется разметочная линейка и элементарные математические знания. При составлении чертежа необходимо будет отметить высоту конька, площадь крышных скатов, длину стропил.

Важно! При расчетах учитываются нормативы СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия», а также ТКП 45-5.05-146-2009.

В принципе в сети интернет можно найти в бесплатном доступе специальные он-лайн калькуляторы для расчета всех параметров вальмовой крыши. Мы же предлагаем, в качестве примера, несколько основных формул, по которым расчет вальмовой крыши выполняется вручную:

Высота конька

h=btanα/2

h  – высота стропильной конструкции от горизонтального перекрытия здания до верха фермы;

b – междустропильное расстояние с лицевой вальмовой стороны;

α  – угол наклона ската.

Площадь скатов

S = 4*(eb/2) + 2 *(a-b)*e = 2*e*(b+a-b) =2*e*a

где:

S – площадь всех скатов;

е – длина промежуточных стропил;

b – междустропильное расстояние с лицевой вальмовой стороны;

a – междустропильное расстояние по всей длине здания.

Длина промежуточных стропил

е = b/2*cos α

е – длина промежуточных стропил;

b – междустропильное расстояние с лицевой вальмовой стороны;

α  – угол наклона ската.

Чем выше четырехскатная крыша стропильная система, соответственно требует большего расхода пиломатериалов, поскольку увеличивается площадь обрешетки, стропил, мауэрлата, пр.

Конструкция вальмовой системы

При расчетах специалисты пользуются данными специальных справочников, облегчающих вычисления. В том числе и приведенной ниже Таблицей 1, где отражены коэффициенты соотношения уклона крыши к длине угловых и промежуточных стропил.

Таблица 1 Данные для расчета длины строп

Уклон крышного ската Коэф. для промеж. стропила Коэф. для углов. стропила
0.133 1.031 1.016
0.175 1.054 1.027
0.216 1.083 1.043
0.258 1.118 1.061
0.300 1.158 1.082
0.341 1.202 1.106
0.383 1.25 1.131
0.425 1.302 1.161
0.466 1.357 1.192
0.508 1.414 1.225

Использовать данные из таблицы очень просто. Необходимо обычной мерной линейкой замерить заложение промежуточного стропила. Далее в таблице находится соответствующий уклону крыши коэффициент. Эту цифру умножаем на длину и получаем длину нужного стропила.

Важно! Изготовление мерной рейки является обязательным. Правильным будет на нее нанесение всех используемых при разметке величин – мм, см. Таким образом можно избежать неточностей при многократных замерах и исключить ошибки до миллиметра. Практика показывает, что использование рулетки неизбежно дает большую погрешность. А она может стать причиной несостыковки элементов стропильной системы, что приведет к временным и физическим затратам для устранения проблемы.

Выбор сечения стропильных элементов

На чертеже стропильной конструкции отражаются не только шаг стропил, их длина, угол наклона ската, но и сечение используемых материалов. От правильности выбора этого параметра зависит надежность будущей крыши, ее способность выдерживать снеговые и ветровые нагрузки. Чтобы облегчить задачу определения величины сечения предлагаем две таблицы-подсказки: одна с расчетными данными для бруса, вторая – для бревна.

Таблица 2 Подбор величины сечения строп из бруса

Дл. строп. ноги, м Раст-е между стропами, см бруски
110 140 175 213
до 3 8х10 8х10 9х10 9х16
до 3 ,6 8х13 8х16 8х18 9х18
до 4,3 8х16 8х18 9х18 10х20
до 5 8х18 8х20 10х20 *
до 5,8 8х20 10х20 * *
до 6,3 10х20 12х22 * *

Важно! И брусы и бревна, перед использование должны обрабатываться антисептирующими растворами. Это задаст дополнительный эксплуатационный ресурс крыше в целом.

Таблица 3 Подбор величины сечения строп из бревна

Дл. строп. ноги, м Раст-е между стропами, см бревно
110 140 175 213
до 3 10 13 15 16
до 3 ,6 13 16 18 18
до 4,3 16 18 18 18
до 5 18 20 20 *
до 5,8 20 22 * *
до 6,3 20 24 * *

Профессиональные кровельщики рекомендуют при монтаже системы использовать бруски, доски, бревна одинакового сечения, только так полученная конструкция будет обладать максимально высокими прочностными параметрами. А, еще система стропил будут сформирована таким образом, что верхние детали будут немного возвышаться над угловыми деталями. В результате между стропильной фермой и внешним кровельным пирогом образуется пространство, которое обеспечит нормальную циркуляцию воздуха в чердачном помещении.

Монтаж стропильной конструкции в общих чертах

Монтаж вальмовой крыши

  • Устанавливаются вертикальные опоры, функция которых заключается в поддержке конькового бруса (прогона).
  • Для закрепления коньковых стоек к центральной балке используется система откосов. Эти конструкционные детали, также, как и диагональные стропила, несут ключевую нагрузку всей системы и от правильности их монтажа зависит надежность и геометрическая рациональность всей вальмовой крыши.
  • Выполняется установка диагональных стропил, в качестве материала которых может быть использована обрезная доска сечением 50 х 150 мм. Диагональные элементы должны быть одинаковой длины, поскольку с их помощью регулируется кровельный свес.
  • Свесы формируются длиной 50-60 см – это усредненный стандарт. В местностях, где на крыши будут оказываться постоянные ветровые нагрузки, допускается устройство 1-метровых свесов.

Принцип устройства вальмовой стропильной системы подразумевает первоочередной монтаж накосных стропил, далее наступает черед рядовых элементов, устанавливаемых с определенным шагом. Его величина зависит от ширины теплоизоляционных плит, которые также являются частью кровельного пирога. Обычно шаг рядовых стропил равен 60 см. К коньковому брусу и мауэрлату эти детали системы крепятся способом врубки, а для более надежного монтажа дополнительно фиксируются с применением верхних стяжек и ригелей.

Ошибки при строительстве вальмовой крыши

  • Четырехскатная крыша выполняется с использованием пиломатериалов сечения меньшего, чем 50×150 мм.
  • Малые элементы стропильной фермы крепятся к коньковой доске, тогда, как монтаж должен выполняться к угловым деталям системы. При этом обязательным условием является совпадение уклонов промежуточных деталей и малых элементов системы.
  • Использование для формирования конька и стропил пиломатериалов из древесины различных пород.
  • Используемые центральные промежуточные стропила упираются только в коньковую доску, тогда как дополнительным упор должен быть сделан и в расположенную выше обвязку.

Для закрепления информации, представленной в настоящей статье, предлагаем тематическое видео:

  1. ukpon

    Регистрация:
    28.10.17
    Сообщения:


    11

    Благодарности:
    0

    ukpon

    Участник

    Регистрация:
    28.10.17
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Проблема с вальмовой крышей с разными углами скатов

    Люди добрые прошу совета что можно сделать. Ситуация в следующем, дом 9*12, крыша вальмовая с разными углами скатов с выносом крыши по балкам перекрытия на 50 см. Крыша на стадии монтажа металлочерепицы, в общем все готово, при замере в принципе косяк и выявился, так как ввиду своего не профессионализма никто раньше этого и не замечал. По фотке снизу на примере одного угла сразу все станет понятно, не знаю как правильно это сформулировать. Красным цветом стропила, они же собственно совпадают с балками перекрытия, простым карандашом лобовая доска.

    Вложения:

  2. Денис_Орлов

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:


    1.720

    Благодарности:
    1.556

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    1.556
    Адрес:
    Тольятти

    Что-то кроме как разбирать ничего на ум не приходит. А как обрешётку положили, раз всё уже на стадии металла?

  3. FH_MIX_FH

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:


    16

    Благодарности:
    7

    FH_MIX_FH

    Участник

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    А что не так на этом рисунке не совсем понятно?

  4. gomis75

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:


    2.416

    Благодарности:
    1.782

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.416
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    Владимирская область

    Накосная стропила не попадает в угол лобовой (подшива свеса) — нужно накосную стропилу сдвигать в право в сторону ската с большим углом наклона. Хотя если конца стропил идут с упором на вынос балок перекрытий IMHO наверное это не очень критично

    @ukpon, так а в чем проблема с подшивом то?

    Последнее редактирование: 30.10.17

  5. FH_MIX_FH

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:


    16

    Благодарности:
    7

    FH_MIX_FH

    Участник

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Теперь понятно. А как обрешётка выглядит можно фото?

  6. ukpon

    Регистрация:
    28.10.17
    Сообщения:


    11

    Благодарности:
    0

    ukpon

    Участник

    Регистрация:
    28.10.17
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Обрешетка как то сделана, нужно у мастеров спросить как, да вот дозвониться не могу теперь до них. Замерщик сказал что накрыть можно и так, сегодня проезжая заметил такую же крышу на 2х этажной сталинке, вышел из машины походил вокруг, снизу в принципе ничего и не заметно что угол стропил с углом подшива не совпадает, думаю у меня высота дома такая же примерно видно это по сути будет соседям, немного успокоился. Полазил я короче по крыше сегодня понатягивал шнурку и заметил что и плоскость волнами +- 1,5 сантиметра где то, появилась мысль, а что если поверх существующей набить еще одну обрешетку и ей как бы сместить угол что бы он сошелся с углом подшива и ей заодно выровнить плоскость, как думаете?

  7. ukpon

    Регистрация:
    28.10.17
    Сообщения:


    11

    Благодарности:
    0

    ukpon

    Участник

    Регистрация:
    28.10.17
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Фото добавлю, но только теперь на выходных, раньше не планирую пока на стройку ехать

  8. gomis75

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:


    2.416

    Благодарности:
    1.782

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.416
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    Владимирская область

    не получиться — угол и плоскости накосной стропилой задается, а если набьете добавочную обрешетку для смещения угла, то у Вас на пологом скате в углу как бы перегиб получится, «закругление» в сторону крутого ската

    Поторопился про «не получится»:) Можно скорее всего сделать: на пологом скате допобрешетку с выпуском за плоскость ската (шнурку натянуть от угла подшива до точки сопряжения накосных и конька и выпуск доп обрешетки делать до шнурки). Но… Может оказаться, что на крутом скате одного слоя доп обрешетки для выведения угла будет недостаточно, если выпуски на пологом скате будут большие

    Последнее редактирование: 30.10.17

  9. Shura_96

    Регистрация:
    17.02.19
    Сообщения:


    17

    Благодарности:
    0

    Shura_96

    Участник

    Регистрация:
    17.02.19
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Доброго времени суток. У меня по проекту вальмовая крыша с разными углами скатов (узнал об этом когда уже переделывать было много чего, почему проектанты так задумали хз) делали все сами, в итоге при монтаже полукруглого конька появилась проблема в виде стыковки коньков… коньки по вальме выше чем верхний конек. Как можно состыковат чтобы вид был не ужасный?

  10. nezza

    Регистрация:
    08.02.17
    Сообщения:


    5

    Благодарности:
    0

    nezza

    Участник

    Регистрация:
    08.02.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    При не правильной вальме всегда будет такая проблема — разные расстояния от фронтонов. То, что нарожники не сходятся в одной точке накосных стропил — ничего страшного — у А. Савельева они идут в шахматном порядке. Причины разбирать кровлю не вижу, хотя это уже не актуально.

  11. nezza

    Регистрация:
    08.02.17
    Сообщения:


    5

    Благодарности:
    0

    nezza

    Участник

    Регистрация:
    08.02.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Возможные решения: 1) Запилить нарожники со стороны треугольника, до диагонали накосной строипилы, 2) Добавить кобылки со стороны трапеции до правильного угла. 3) ничего не делать — карнизный свес не упадёт, единственное при критическом взгляде это будет бросться в глаза

    Разбирать — это всегда на руку плотникам и производителям работ.
    Кстати насчёт ершённых и винтовых гвоздей — плотнику их всегда трудоёмче забивать, поэтому они против них. Другое дело, что впоследствии они не вылазят. То же самое касается и оцинкованных гвоздей — если хозяин не увидит, какие гвозди внутри, зачем тратиться на оцинковку? А так он заметит подмену минимум через 5 лет.

Строительство стропильной системы вальмовой крыши своими руками: подготовка и этапы монтажа

foto35579-3Одной из наиболее популярных разновидностей четырехскатной крыши является вальмовая. Ее особенность заключается в том, что она является универсальной и одинаково хорошо подходит для частных домов, бань, беседок.

Стропильная система такой крыши выступает как каркас, она дополнительно придает жесткость составляющим элементам.

Но есть и сложности при возведении такой конструкции: большое количество деталей и узлов крепления, а также нюансы в монтаже, с которыми разберется только опытный строитель.

Содержание

  • 1 Подготовка к строительству
  • 2 Стропильная система своими руками
    • 2.1 Подготовка элементов каркаса
    • 2.2 Крепление мауэрлата и лежней
    • 2.3 Устройство перекрытия
    • 2.4 Установка опорных стоек
    • 2.5 Монтаж коньковой балки
    • 2.6 Как крепить стропила и нарожники?
    • 2.7 Установка связей жесткости
  • 3 Как правильно запилить?
  • 4 Частые ошибки и рекомендации по строительству
  • 5 Видео по теме статьи
  • 6 Заключение

Подготовка к строительству

Взяться за работу по возведению стропильной системы вальмовой крыши можно и самостоятельно, при этом тщательно изучив инструкции и подобрав материалы. Для облегчения процесса лучше пригласить одного-двух помощников: так работа пойдет быстрее.

Перед тем как приступить к работам, нужно подготовить инструменты:

  • foto35579-4строительный уровень;
  • ножовка, пила, электролобзик;
  • молоток, шуруповерт;
  • рулетка;
  • разметочный шнурок;
  • строительный степлер;
  • электрическая дрель;
  • клепальщик-при работе с металлическими элементами;
  • просечные ножницы.

Из материалов необходимо подготовить крепежные элементы, куда входят гвозди, саморезы, анкерные болты и другие металлические крепления. При устройстве стропильной системы часто используют металлические держатели в виде опор для балок и бруса, разнообразные пластины, крепежные уголки, соединители, монтажные профили и регулируемые по высоте анкера.

Также из материалов потребуется:

  • Брус с сечением 100 или 150 мм – он пригодится для обустройства мауэрлата, лежней.
  • Для стропильных ног будут нужны доски и брусья с определенным сечением, которое будет рассчитано согласно нагрузочным вычислениям.
  • Для прогонов, лежаков и конька понадобится брус сечением 100, 150 или 200 мм.
  • Для затяжек и ригелей нужны доски.
  • Также брус пригодится для обустройства деталей шпренгельной опоры.
  • Доски размером 50х100 мм, 25х100 мм необходимы для создания подкосов, ветровых и торцевых балок, обрешетки.

Опытные строители рекомендуют заменить рулетку для измерений на другое приспособление. Они предлагают использовать измерительную рейку. Для этого берут рейку шириной 50 мм и наносят на нее шкалу размеров.

Стропильная система своими руками

Строительство стропильного каркаса кровли можно осуществлять 2-мя способами — поэлементно или полуфермами.

Справка! Полуферма состоит из пары стропил, затяжки, а также 2-х раскосов и подвеса. Их собирают на земле и устанавливаются по месту поворотным методом силами 4-5 человек.

Для обустройства вальмовой кровли чаще прибегают к первому методу, т.е. каждый элемент готовят и крепят по отдельности.

Этапы монтажа:

  1. foto35579-2подготовка основных элементов каркаса;
  2. крепление мауэрлата и лежней;
  3. обустройство перекрытия;
  4. установка опорных стоек и конькового прогона;
  5. крепление стропильных ног и монтаж связей жесткости.

Подготовка элементов каркаса

На первом этапе необходимо рассчитать и заготовить стропила. Эта фаза считается самой сложной и трудоемкой из всех, так как нужно обеспечить правильный угол наклона стропильных ног и вычислить длину коротких стропил.

Как происходит подготовка:

  • для начала необходимо спроектировать угол наклона крыши;
  • затем нужно отобрать стропила – на них не должно быть дефектов и брака;
  • система может быть наслонная или висячая;
  • согласно схеме проектирования отбирают и раскладывают стропила согласно их предназначению: укороченные, диагональные и промежуточные.

Диагональные стропила должны иметь длину большую, чем стандартные основные стропила. Чтобы избежать покупки разного по длине материала, рекомендуется применять методику сращивания элементов.

Чтобы срастить несколько стропил для получения необходимой длины, используют вкладыши для усиления конструкции. Гвозди закрепляют в шахматном порядке – это также влияет на надежность и жесткость конструкции.

Важно! Для стропил выбирают качественные материалы, так как даже при четком и точном запиле элемент может не выдержать нагрузку. Там, где крепится мауэрлат, древесина не должна иметь дефектов.

Крепление мауэрлата и лежней

Под мауэрлатом подразумевают деревянный брус различного сечения, зачастую это 100х100 мм или 100х150 мм. Брус монтируется по периметру стен, для него используется только древесина первого сорта:

  1. на стены укладывается гидроизоляция;
  2. брус присоединяют к стене по всей длине внахлест;
  3. не рекомендуется присоединять брус методом «стык в стык»;
  4. дополнительные узлы усиливают металлическими скобками;
  5. после монтажа мауэрлата на нем производится разметка.

foto35579-1Мауэрлат должен быть защищен от влаги. Для этого между стенкой и брусом укладывают гидробарьер, часто это рубероид.

Если дом сделан из газобетона, пенобетона или кирпича, под мауэрлат заливают железобетонный армированный пояс.

В него заранее устанавливают шпильки для монтажа бруса. Перед этим выводятся все диагонали и определяется место опирания стропил.

Лежень монтируется на внутренние несущие стены. Концы лежня должны находиться на равном расстоянии от фронтонного и бокового мауэрлатов, это позволит сделать одинаковыми углы вальмы и наклона основных скатов.

Устройство перекрытия

На мауэрлат и лежни крепятся балки перекрытия верхнего этажа. Важно соблюсти требуемый вынос карниза. Обычно он составляет 0,4 — 0,8 м, но может быть и больше в зависимости от проекта.

Установка опорных стоек

Справка! Опорные стойки являются подпоркой для конька. Их изготавливают из бруса или досок 50х200 мм, они должны располагаться вертикально. Установка опорных стоек происходит на лежень, древесину можно использовать такую же, как для мауэрлата и лежня.

Когда центральная ось выставлена, по ней ставят две крайние стойки и крепят их временными подкосами к балкам перекрытия. Далее устанавливают промежуточные стойки с шагом в 1-2 метра.

Если здание перекрыто балками, то опорные стойки разрешается монтировать по ним. Если же здание перекрыто панелями, то сверху панелей укладывается центральная балка, а к ней уже прикрепляют нижние концы крайних стоек.

Монтаж коньковой балки

На этапе установке конькового бруса необходимо для начала возвести «скамейку». Этот элемент состоит из коньковой балки с опорой на трех вертикальных стойках. При этом не стоит забывать, что средняя балка располагается по центру. А остальные должны находиться от нее на расстоянии 100 см.

После запиливания стропил укладывают коньковую балку, сечение бруса делают таким же, как и у вертикальных стоек.

На этот участок каркаса действует очень большая нагрузка, поэтому, чтобы коньковый брус ее выдержал, используют несколько типов соединения древесины: встык, внахлест и врубка «вполдерева.

Как крепить стропила и нарожники?

foto35579-6На этом этапе 2 человека крепят стропильные ноги в 2-х точках: в верхней на коньковом прогоне и в нижней на мауэрлате.

Если шестиметровых досок недостаточно, придется их наращивать. Стык лучше располагать в верхней трети, где нагрузки минимальные.

Очередность раскладки стропильных ног вариабельна. Можно осуществить первоначальный монтаж промежуточных стропил, а затем – диагональных или поступить наоборот. Первый вариант считается проще и на практике доказано, что при выполнении сборки стропильной системы новичку лучше выбрать именно его.

Далее крепятся нарожники основной крыши и вальм. Там, где нарожник примыкает к диагональному стропилу, делаются врубки, устанавливаются опорные балки. В месте установки крепят металлические элементы для усиления конструкции.

Справка! Сформировать узел на деревянной коньковой балке можно с помощью болтов, деревянных накладок, а также с помощью специальных крепежей. Усилить диагональные стропила можно с помощью монтажа подкоса, стойки или шпренгеля.

Установка связей жесткости

Для придания каркасу устойчивости устанавливаются распорки, подвесы, затяжки, подпорки. Сечение доски для вспомогательных элементов — 50х50, 50х150, 50х200 мм в зависимости от воспринимаемой нагрузки.

Как правильно запилить?

Углы примыкания стропильных ног размечаются с помощью угольника Свенсона и запиливаются. У кровельщиков существуют правила, которых они придерживаются при запиливании и креплении стропил вальмовой крыши. Сюда относят такие нюансы:

  • важно сохранять единую линию положения стропил, для этого можно использовать шаблон;
  • в качестве шаблона можно использовать обрезок доски или фанеры, где будет проведена линия от нижнего края на третью часть ширины стропилины;
  • аналогичную черту проводят на всех брусьях, которые планируют подпиливать.

Впоследствии разметку переносят на стропила, проверяя точность готового изделия. Проходят по всей крыше и проверяют степень примыкания по всей длине мауэрлата. Допустимы перепады в 2-3 мм, при необходимости делают коррективы.

Частые ошибки и рекомендации по строительству

Вальмовая крыша считается сложной конструкцией, поэтому в процессе работы часто возникают ошибки. Если следовать рекомендациям опытных строителей, то ошибок можно избежать:

  • foto35579-7использовать для стропил доски и брус одного сечения;
  • выполнять предварительные расчеты перед тем, как приступать к работам;
  • все узлы стропильной системы должны быть отражены в проектной документации;
  • сечение стропил выбирают в соответствии с материалом кровли и ее площадью;
  • работы лучше выполнять с помощником, так как длинные элементы установить одному не под силу.

Без проекта приступать к конструированию стропильной системы вальмовой крыши не рекомендуется.

Видео по теме статьи

Видео посвящено устройству стропильной системы вальмовой кровли:

Заключение

Стропильная система вальмовой крыши – сложная конструкция, содержащая массу нюансов при выполнении работ. Лучше доверить такое мероприятие в руки профессионалов или работать с человеком, имеющим опыт в таком деле. При правильной заготовке материала и следованию инструкции, каркас крыши будет долговечен и надежен.

Крыша своими руками

Больше половины собственников пригородной недвижимости, коттеджей и дач, построили жилье собственными силами с нуля, и согласно их мнению, наиболее сложным этапом строительства являлось возведение крыши, особенно без профессиональных знаний. В этой пошаговой инструкции мы расскажем, почему так важно ознакомиться со всеми тонкостями процесса до начала монтажа, зачем необходимо выполнять расчеты материалов и как правильно сделать крышу дома своими руками без лишних трудностей.

Содержание

  • Виды крыш
  • Устройство крыши – термины
  • Как рассчитать крышу своими руками?
  • Пошаговая инструкция
    • Как правильно крепить мауэрлат?
    • Монтаж стропильной системы
      • Крепление стропил к мауэрлату
      • Крепление стропил в коньке
      • Как усилить систему?
    • Гидроизоляция
    • Контробрешетка и обрешетка
    • Кровельное покрытие
      • Сравнение кровельных материалов
    • Водосточная система
    • Утепление и пароизоляция
    • Ошибки при строительстве крыши

Виды крыш

Строительство крыши начинается с выбора проекта конструкции, то есть с определения ее будущей формы. В современном частном строительстве наиболее распространенными видами являются:

  • Односкатные крыши. Вариант конструкции с одним скатом наименее трудоемкий, быстровозводимый и позволяет значительно сэкономить на материалах. Основными недостатками являются невозможность обустройства полноценного чердака и мансарды, в виду низкого подкровельного пространства, а также применения в заснеженных районах при небольших углах наклона.
  • Двухскатные крыши (щипцовые). Конструкция с двумя скатами и двумя фронтонами, является наиболее распространенной в частном строительстве, поскольку обеспечивает баланс между трудоемкостью, затратами и практичностью. Позволяет создать полноценное чердачное помещение и эффективно справляется со значительными атмосферными осадками в зимний период.
  • Четырёхскатные крыши. Максимально надежные конструкции в плане устойчивости к атмосферным явлениям: ветровым и снеговым нагрузкам. Отличаются значительным весом – требуют крепкого фундамента и прочных несущих стен, а также продуманной стропильной системы. Также благодаря большой площади кровельного покрытия и значительной теплоотдачи, предполагают дополнительное утепление.
    • Вальмовые крыши. Сооружения состоят из четырех скатов, в которых боковые имеют форму равнобедренной трапеции, а торцовые – треугольника. Обладают минимальным сопротивлением к ветровой нагрузке и привлекательным внешним видом, однако сложны в расчете и монтаже.
    • Полувальмовые крыши (голландские). Каркасная конструкция аналогична предыдущему, за исключением треугольных скатов, которые имеют усеченный вид, в следствие чего появляются небольшие фронтоны. Главным преимуществом является возможность обустройства полноценного жилого помещения. Однако такая крыша требует создания сложной стропильной системы из-за большого количества углов.
    • Шатровые крыши (пирамидальные). Системы из четырех одинаковых скатов в форме равнобедренных треугольников, сходящихся в одной точке. Конструкция обладает наилучшими аэродинамическими свойствами и устойчивостью к сильным осадкам, благодаря равномерному отводу вод. Основной недостаток – сложность проектировки и возведения каркаса.
    • Многоскатные крыши (многощипцовые). Представляют собой комбинированные скатные крыши для зданий в форме буквы «П», «Г», «Т». Наиболее сложные в проектировании, изготовлении и сборке. В частном строительстве применяются крайне редко.

Виды крыш частных домов

Если вы не можете определить какую форму крыши построить своими руками – при прочих равных, сравните внешний вид конструкций и посмотрите какой вариант наиболее привлекателен.

Устройство крыши – термины

Также непосредственно перед началом строительства крыши своими руками необходимо ознакомиться с основными элементами и терминологией, которая облегчит понимание процесса и позволит найти общий язык со строителями.

  • крыша – верхняя часть конструкции здания в сборе;
  • кровля – верхний элемент крыши (покрытие);
  • мауэрлат – опорный брус, уложенный по периметру стен здания;
  • лежень – опорный брус, уложенный на внутренних несущих стенах здания;
  • стропила (стропильные ноги) – конструктивные элементы крыши, несущие кровельное покрытие;
  • прогоны – горизонтальные продольные балки, поддерживающие стропила изнутри;
  • затяжки – горизонтальные поперечные балки, связывающие ноги одной стропильной пары;
  • ригель – затяжка, установленная непосредственно перед коньком конструкции;
  • конёк – горизонтальное ребро, расположенное на стыке скатов в самой верхней части кровли;
  • стойки – вертикальные балки, выставленные на лежень или другую опору, предназначенные для поддержки прогона;
  • подкосы (подстропильные ноги) – наклонные балки, соединяющие стропила с опорными элементами и расположенные под углом в 45°;
  • контробрешетка – ряды досок, уложенные вдоль стропила поверх гидроизоляционного материала;
  • обрешетка – ряды досок, уложенные на стропила/контробрешетку под углом в 90°;
  • карниз – свисающая часть кровли, которая прикрывает верхнюю часть наружных стен от негативного воздействия атмосферных проявлений;
  • кобылки – доски, посредством которых можно удлинить стропильную ногу;
  • ендова – внутренний угол, образованный на стыке двух скатов в многощипцовых крышах;
  • вальма – треугольный скат крыши в торцах / крытый фронтон с уклоном;
  • фронтон – верхняя часть фасада здания, которая ограничена двумя скатами.

Элементы крыши дома (названия)

Как рассчитать крышу своими руками?

После того как был разработан проект конструкции, обязательно требуется рассчитать количество материалов для ее изготовления. Это необходимо для того, чтобы заранее знать объем пиломатериалов и заказать соответствующую партию у производителя.

Онлайн-калькулятор расчета крыши от КАЛК.ПРО позволяет выполнить максимально точный расчет материалов, а также получить комплект чертежей и 3D-модель конструкции.

Чертеж крыши

Также рекомендуется выполнить расчет крыши на допустимые нагрузки, чтобы подобрать сечение несущих элементов. Например, одной из наиболее важных деталей является стропильная нога – для нее высота и ширина бруса подбирается на основании таких параметров, как:

  • материалы кровли;
  • снеговая нагрузка;
  • шаг укладки;
  • пролет.

Однако, чаще всего, таким подробным расчетом пренебрегают и выбор стропильных сечений происходит на основе общих рекомендаций, но с незначительным запасом, поскольку в таблицах не учитываются особенности конкретной ситуации.

Сечение стропильной ноги – таблица

Длина стропильной ноги, м

Расстояние между стропильными ногами, м

0,60

0,90

1,10

1,40

1,75

2,15

Сечение стропильной ноги, мм

3,0

40×150

50×150

75×150

75×125

75×150

100×150

3,5

40×175

50×175

75×150

75×175

75×200

100×175

4,0

50×150

50×200

75×175

75×200

75×200

100×200

4,5

50×150

75×175

75×175

75×200

100×200

100×200

5,0

50×175

75×175

75×200

75×200

100×200

100×250

5,5

50×200

75×250

75×200

100×200

100×200

100х250

6,0

50×200

75×200

100х200

100×200

100×250

Если планируется возведение теплой крыши, то выбор высоты сечения ног должен происходить с учетом толщины утеплителя, поскольку он должен монтироваться так, чтобы не выступать выше, чем несущие балки.

Параметры остальных деревянных элементов конструкции в большинстве случаев принимаются конструктивно:

  • мауэрлат — 150×150 мм;
  • стойки — 100×150 мм / 100×100 мм (зависит от сечения стропил);
  • подкосы — 100×150 мм / 50×150 мм (зависит от сечения стропил);
  • затяжки — 50×150 мм;
  • прогоны — 100×150 / 150×50 мм (зависит от нагрузки);
  • накладки — толщина составляет 32–50 мм.

Если вы хотите получить максимально безопасную конструкцию, мы советуем при строительстве крыши дома своими руками, по несколько раз перепроверять параметры элементов.

Крыша своими руками – Пошаговая инструкция

Крыша дома своими руками - Пошаговая инструкция

После того, как были закончены все подготовительные этапы работ, можно приступать непосредственно к строительству крыши частного дома своими руками. Пошаговая последовательность выглядит следующим образом:

  1. Подготовка инструментов, обработка древесины антисептиком.
  2. Крепление мауэрлата к стене.
  3. Монтаж подконькового бруса.
  4. Установка основных элементов стропильной системы.
  5. Усиление узлов конструкции при помощи стоек, подкосов и затяжек.
  6. Установка контробрешетки и гидроизоляции.
  7. Монтаж обрешетки.
  8. Монтаж кровельного покрытия.
  9. Создание водосточной системы.
  10. Утепление крыши и пароизоляция.

Как правильно крепить мауэрлат?

Монтаж любой кровельной системы начинают с установки мауэрлата. Брусья, уложенные по периметру стен, являются основанием, которое равномерно распределяет нагрузку от стропильных ног на несущие стены. Также этот каркас «привязывает» конструкцию к дому, уменьшая негативное воздействие от парусности крыши. В зависимости от типа используемого стенового материала, применяются различные технологии монтажа.

Например, в деревянных сооружениях необходимость в мауэрлате отсутствует, а его функцию выполняет верхний ряд из бревна или бруса. В постройках из бетонных блоков мауэрлат крепится при помощи скоб, шпилек или анкерных болтов.

Фиксация мауэрлата при помощи металлических скоб предусматривает наличие брусков из дерева, которые заранее должны быть вмонтированы во внутреннюю сторону кладки на расстоянии 2-4 рядов от верхней кромки. В результате с одной стороны скоба закрепляется на мауэрлат, а вторая крепится непосредственно к брусу в кладке.

Крепление мауэрлата металлическими скобами

Крепление мауэрлата при помощи шпилек подразумевает их равномерную закладку по всему периметру стен на этапе изготовления армопояса. При этом у основания шпильки должна быть обязательно приварена поперечина, а верхушка должна выступать на всю толщину бруса плюс дополнительно 4 см для того чтобы затянуть две гайки. В случае, если шпильки не были предусмотрены на этапе создания армированного пояса, можно подготовить отверстия для закладки анкерных болтов.

Крепление мауэрлата шпильками

Для кирпичных сооружений не теряет актуальности традиционный метод – крепление мауэрлата проволокой. Для этого используют стальную катанку диаметром 5-6 мм, которая закладывается на расстоянии 2-3 рядов от верха в процессе укладки стен. Она должна иметь такую длину, чтобы ее хватило на весь объем мауэрлата и осталось еще немного для скручивания концов друг с другом. На этапе, когда мауэрлат уже уложен на стену, балка притягивается проволокой сверху или через специальное отверстие, а лишние края проволоки обрезаются.

Крепление мауэрлата проволокой

Монтаж стропильной системы

Стропильная система является основой всей крыши и от ее конфигурации зависит прочность будущей конструкции. По принципу строения и характеру применения опорный каркас различается на два противоположных типа: висячий и наслонный.

Виды стропильных систем крыши

  • Висячие стропила. Опираются только на внешние стены здания, а ферма в виде треугольника остается в висячем положении. Применяются для легких конструкций.
  • Наслонные стропила. Опираются, как на внешние стены здания, так и на внутренние. Стропильные ноги «наслоняются» на стойки, а те в свою очередь опираются на лежень, который лежит на внутренней капитальной стене. Применяются для габаритных и тяжелых конструкций.

От правильности выбора стропильной системы зависит функциональность и устойчивость всей крыши.

Крепление стропил к мауэрлату

В частном строительстве крепление стропил к мауэрлату осуществляется двумя наиболее распространенными способами: жесткое и скользящее соединения.

В кирпичных и каменных домах крепление стропил к мауэрлату осуществляют жестким способом посредством врубочного и безврубочного соединения. В первом случае плотная фиксация достигается за счет создания запила в стропильной ноге, а во втором используется опорный брус, который подпирает балку с обратной стороны. Это наиболее трудоемкие, надежные и универсальные способы крепления – применимы, как для наслонных, так и для висячих стропильных систем.

Крепление стропил к мауэрлату

Скользящее соединение наиболее часто используется в деревянных сооружениях, поскольку они дают наибольшую усадку. Крепление стропил осуществляется с использованием «плавающего» крепежа – салазок, что позволяет избежать деформацию кровли при изменении положения верхнего ряда брусьев.

Крепление стропил к мауэрлату

Крепление стропил в коньке

На сегодняшний день активно применяются только три основных способа монтажа верхней часть стропил:

  • Внахлёст. В этом случае выпиливается половина сечения примыкающих элементов для создания паза и подготавливается отверстие для болтового соединения.
  • Встык. Верхние торцы бруса обрезаются для получения идеального вертикального стыка, а в качестве крепежных элементов используются металлические пластины или деревянные накладки (прибоины).
  • На прогон. Стропильные ноги укладываются вплотную друг к другу и соединяются непосредственно с опорной балкой.

Крепление стропил в коньке

Как усилить систему?

Для того чтобы усилить кровельный каркас при длине пролета свыше 6 м, необходимо уменьшить свободный пролет стропил. Этого можно добиться посредством создания дополнительной горизонтальной опорной балки (лежень) на внутренней несущей стене и установки наклонных стоек.

Для придания дополнительной жесткости и для уменьшения распора стропил применяются затяжки. Они крепятся с двух сторон стропильной балки при помощи саморезов, гвоздей, шпилек на расстоянии примерно 1/4 от верха.

Для того чтобы созданный каркас не сорвало сильным порывом ветра, сами стропила также можно прикрепить к несущим стенам. Для этого используется скрутки на основе двух проволок диаметром 4 мм – их оборачивают вокруг ног, а затем соединяют с внутренней стороны и фиксируют при помощи анкера на расстоянии 4–5 рядов до обреза.

Крепление стропил к стене

Если вы не уверены в надежности вашего сооружения, мы рекомендуем не только прочитать пошаговую инструкцию строительства крыша дома своими руками, но и обратиться к профильным специалистам.

Гидроизоляция

Укладывается непосредственно на стропильные ноги при помощи мелких гвоздей или строительного степлера. Работы следует проводить снизу верх с перекрытием нижнего слоя на 10-15 см, чтобы исключить попадание влаги под материал. Натяжение должно быть достаточно сильным для того чтобы влага не скапливалась на поверхности – провисание не должно превышать 2 см. Тем не менее, не стоит слишком сильно воздействовать материал, поскольку его легко повредить.

Рекомендуется использовать высококачественную пародиффузионную мембрану, которая помимо влагозащиты обеспечивает парообмен и способствует созданию благоприятного подкровельного микроклимата. Швы следует обязательно обрабатывать герметизирующей лентой.

Гидроизоляция крыши

Контробрешетка и обрешетка

Контробрешетка предназначена для обеспечения циркуляции воздуха внутри кровельного «пирога» и более надежной фиксации гидроизоляционного материала. Для создания обычно используются бруски сечением 25/30 мм с шагом равным шагу стропил.

Качественная вентиляция кровли позволяет защитить конструкцию от плесени, грибков и разрушений.

Обрешетка укладывается поверх контробрешетки и используются в качестве каркаса для элементов кровли. В зависимости от типа кровельного материала используется два типа обрешетки: сплошная и разреженная. Первая применяется для мягких и рулонных кровель, вторая для металлических и шиферных крыш.

Для классической обрешетки с прозорами, используют доски сечением 100х25 мм и длиной, достаточной для перекрытия двух шагов стропильных ног. Шаг обрешетки определяется типом настилающего материала – чем тяжелее материал, тем чаще шаг.

Также рекомендуется усиливать крайние элементы обрешетки вдоль линий конька и карниза дополнительной доской.

Устройство кровельного пирога

Кровельное покрытие

Выбор типа кровли происходит на основании экономических и индивидуальных (эстетических) соображений, а также зависит от угла ската крыши. Например, для мягких кровель не гарантируется устойчивость при уклонах свыше 45°.

На сегодняшний день на рынке строительных материалов наиболее распространенными являются:

  • керамическая черепица;
  • металлическая черепица;
  • профнастил;
  • ондулин;
  • фальцевые листы;
  • рулонная битумная кровля.

Методы монтажа различаются в зависимости от выбранного материала, однако практически во всех случаях укладка кровли происходит от карниза к коньку, чтобы обеспечить достаточный нахлест и защиту от затекания осадков. Также используемый крепеж обязательно должен быть сделан из оцинкованных или нержавеющих материалов и оснащен эластичной уплотняющей шайбой.

Сравнение кровельных материалов – таблица 

Сравнение кровельных материалов (таблица)

Водосточная система

Водосточная система крыши позволяет уменьшить негативное влияние влаги на нижние элементы кровли, сохранить красивый вид фасада здания, а также способствует отведению воды от основания. Для начинающих мастеров, основной сложностью на данном этапе работ является установка кронштейнов желобов.

В случае, если монтаж кровельного материала не был произведен, то крепеж фиксирует на нижних рядах обрешетки. Этот вариант наиболее оптимален, поскольку при необходимости ножка кронштейна может быть согнута для достижения правильного угла наклона желоба.

Крепление водосточный кронштейнов к стропилам

Крепление водосточный кронштейнов к стропилам

Если же кровельное покрытие уже было смонтировано, то можно попробовать установить крепежные изделия на боковую поверхность стропила или использовать лобовую доску. В первом варианте, применяются кронштейны на ножке, загнутой на 90° для более удобного крепления. Во втором – по периметру крыши на краю карниза устанавливается доска, на которую крепится профиль с крюками. При этом во избежание переливания воды в желобе, крюки должны быть закреплены так, чтобы кровля перекрывала водосток на половину или треть его ширины.

Крепление водосточный кронштейнов к лобовой доске

Крепление водосточный кронштейнов к лобовой доске

Также следует отметить, что последний способ возможен только в случае, если стропильные ноги имеют достаточно большой размер в сечении, например, 120×50 или 150×50 мм.

Утепление и пароизоляция

Использование качественного утеплителя для крыши позволяет значительно снизить тепловые потери и сэкономить на обогреве помещения. Компании предоставляют большое количество разнообразных материалов со своими преимуществами и недостатками. Тем не менее, наиболее распространенными до сих пор остаются:

  • минеральная вата;
  • базальтовая вата;
  • стекловата;
  • пенопласт.

Монтаж производится с внутренней стороны в междустропильное пространство. Листы следует нарезать так, чтобы их ширина превышала расстояние между стропилами на 15-30 мм, что позволяет обеспечить более надежную фиксацию материала, то есть «в распор». При утеплении в несколько слоев, материалы следует располагать в шахматном порядке, чтобы исключить появление мостика холода.

Теплоизоляция и пароизоляция крыши

Для того чтобы защитить утеплитель от испаряющейся влаги с нижних этажей здания и соответственно предотвратить появление грибка, обязательно требуется настелить пароизоляционную пленку изнутри. Ее крепление следует производить с помощью степлера соблюдая нахлест 4-6 см, а швы обязательно должны быть заклеены герметизирующей лентой.

Утепление особенно актуально при наличии мансардного помещения.

Ошибки при строительстве крыши своими руками

  • Отсутствие проекта. При строительстве крыши дома своими руками без проекта не получится создать надежную и безопасную конструкцию, поскольку без соответствующей документации невозможно оценить устойчивость сооружения, узнать допустимые нагрузки и сечения стропильных ног, зафиксировать узловые соединения и места крепления, рассчитать количество материалов и т. д.
  • Неправильное кровельное покрытие. Например, кровли из керамической черепицы и сланца следует укладывать только при достаточно больших уклонах скатов, а мягкие материалы наоборот – требуют пологой крыши, поскольку в противном случае герметичность конструкции может оказаться под угрозой.
  • Неплотное прилегание теплоизоляции. Если блоки с теплоизоляционными материалами будут не плотно прилегать друг к другу, то это приведет к образованию мостиков холода, которые в свою очередь способствуют накоплению конденсата и появлению плесени/грибка.
  • Отсутствие/неправильный монтаж пароизоляции. Отсутствие пароизоляционной мембраны с внутренней стороны кровельного пирога, приводит к накоплению сырости в теплоизоляции и древесине, в результате чего материалы теряют свои эксплуатационные качества. Также необходимо следить за тем, чтобы мембрана была уложена правильной стороной.
  • Отсутствие вентиляции. Также приводит к появлению конденсата и сырости с соответствующими последствиями. Для создания оптимальной подкровельной циркуляции воздуха необходимо использовать контробрешетку.
  • Плохая герметизация. Некачественная герметизация может привести к нарушению целостности всей конструкции. Тем не менее, по причине халатности места соединений часто обрабатываются недостатачно, герметизирующую ленту приклеивают прямо к грязной поверхности гидро- или пароизоляции, а для монтажа кровли используется крепеж без уплотнительной шайбы.
  • Нецелесообразная экономия на материалах. Крыша является одной из самых трудновозводимых конструкций, которая защищает все остальные элементы сооружения. Если хочется, чтобы все это служило в исправности в течение долгих лет, нельзя экономить, как на кровельных материалах, так и на всех аксессуарах – мембранах, лентах, крепеже. В противном случае, нерациональная экономия может привести к дорогостоящему ремонту в ближайшем будущем.

Если вы все же хотите сэкономить на строительстве – мы предлагаем воспользовать калькулятором расчета крыши, который сможет подсчитать оптимальное количество материалов без переплат.

  • Ошибки при строительстве бассейна
  • Ошибки при страховании кратко
  • Ошибки при стрижке машинкой
  • Ошибки при стойке на руках
  • Ошибки при стрижке каскад