Ошибки при строительстве веранды

О том, как сделать пристройку к дому, написано немало. Но у каждого, кто затеял подобное расширение пространства, в процессе все равно возникает масса вопросов. Одна из семидачниц, Людмила из Новосибирска, не побоялась взяться за такое непростое дело. За процессом следили и читатели, и эксперты портала. В результате были выявлены важные проблемы, о которых при глобальном рассмотрении темы обычно ничего не говорят.

Строительство — это не только решение глобальных вопросов, но и проработка мелких задач
Строительство — это не только решение глобальных вопросов, но и проработка мелких задач

Забегая вперед, скажем, что результат переделки получился прекрасным. Отчет о стройке вы можете почитать в материале Когда мечта сбывается… Новая веранда есть. А в этой статье расскажем, какие вопросы нашей дачнице пришлось решать по ходу работ.

Итак, задача была построить новую веранду на месте старой. Вполне стандартная ситуация, с ней сталкиваются многие дачники. В данном случае велосипед изобретать не стали и решили делать веранду по каркасной технологии. Сначала монтировали опоры, затем с обеих сторон обшивали вагонкой. В качестве утеплителя использовали минвату. Кстати, обнаружилась интересная вещь — в старой версии веранды утеплителем был картон, уложенный в один слой. Такой вот привет из дефицитных 90-х. 

Несмотря на доступность выбранной технологии, вопросы то и дело возникали. Ответил на них эксперт нашего портала Олег Санько.

Старая веранда. Фото пользователя портала Людмилы
Старая веранда. Фото пользователя портала Людмилы

Вопрос 1. Чем заделать щели между домом и пристройкой?

Так как любой узел пристройки не должен жестко фиксироваться к стене дома, между обвязкой веранды и стеной основного строения неизбежно образуются щели. Если вы не профессиональный строитель, у вас наверняка возникнут вопросы по этому поводу.

Вопрос: «Со стороны стены дома часть бруса-обвязки будет лежать на выступающем бетонном блоке, а часть — на кирпичном стакане. То есть веранда будет не продолжением дома, а самостоятельной пристройкой. Нужно ли будет как-то герметизировать щель между брусом и кирпичной стеной дома, если она будет? (А она наверняка будет, ведь кирпич не идеально ровный.) И чем?»

Ответ: «Возможную щель я бы рекомендовал запенить монтажной пеной. НО ГЛАВНОЕ — между ДРЕВЕСИНОЙ обвязки и поверхностью СИЛИКАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ (бетонного блока, кирпича) проложить два слоя рубероида, чтобы поднявшаяся по не видимым человеческим глазом внутренним капиллярам СИЛИКАТОВ влага не коснулась древесины».

Нижняя обвязка. Фото пользователя портала Людмилы
Нижняя обвязка. Фото пользователя портала Людмилы

Вопрос 2. Нужно ли запенивать щели?

Когда веранда пристраивается к уже существующему дому, нужно быть готовым к тому, что могут возникнуть проблемы стыковки конструкций. Все «врожденные» и приобретенные неровности основной постройки «всплывут», как только появится очертание новой. Конечно, при условии, что строители ориентируются точно по приборам.

Вопрос: «Стена дома кривая. В одном углу брус прилегает к стене почти вплотную. А в другом — отстает примерно на 6-7 см. Надо запенивать?»

Ответ: «Я бы эту “щель” не оставлял. И запенил бы. Хотя на будущую эксплуатацию это не повлияет».

В процессе строительства стала явной кривизна стен дома. Фото пользователя портала Людмилы
В процессе строительства стала явной кривизна стен дома. Фото пользователя портала Людмилы

Вопрос 3. Можно ли заменить пену минватой?

К сожалению, не все новаторские предложения строительной бригады одинаково эффективны. Чтобы получить результат, придется самим постигать основы строительной науки.

Вопрос: «… мои строители предложили щель между стеной и нижним брусом-обвязкой заложить кусками минваты вместо монтажной пены. Как вы думаете, можно так сделать — или все-таки лучше пеной?»

Ответ: «Предлагаю использовать материалы по тому назначению, для которого они созданы.
Минеральная вата создана для утепления, и тут она никакой роли не сыграет. Монтажная пена разработана для ликвидации разнообразных лакун. То есть как раз запенить ту щель — ЭТО САМОЕ ОНО!»

Вопрос 4. Можно ли крепить вагонку к кирпичу?

Важнейшая установка любой стройки — если можно сэкономить, экономь! Если конструкцию получается упростить, исключив из нее какие-либо детали, и при этом качество не пострадает, не стоит городить лишнее. Особенно учитывая, насколько сегодня подскочили цены на стройматериалы.

Вопрос: «Стена дома неровная, и щель образовалась не только внизу, но и вверху. Фото ниже прилагаю. Что делать с этим? Эта стена изнутри будет обшиваться вагонкой. Наверху ондулин будет подводиться под выступ кровли крыши. Потолок тоже будет подшиваться. Это все понятно. Но между вагонкой и стеной все равно останется довольно внушительная щель. К тому же здесь угол дома сделан с выступом. Вагонку крепить будем к поперечным брускам 20×40, которые будут крепиться к стене дома. Может, к выступу брусок не крепить, а прямо на кирпич вагонку закрепить, чтобы сгладить его? Или этот выступ облицевать вагонкой как он есть, и пускай он будет как украшение? Но что делать с большим проемом между стеной и брусом вверху? Тоже пенить?»

Ответ: «Мне нравится ваш вариант — чтобы не класть брусок на выступающий угловой кирпич и прикрыть его вагонкой. Я бы не стал “заморачиваться” наличием этих щелей. Закройте их облицовкой и забудьте. Они не угрожают прочности сооружения».

Угол дома с выступом. Фото пользователя портала Людмилы
Угол дома с выступом. Фото пользователя портала Людмилы

Вопрос 5. Как замаскировать кривизну стен?

Когда одно пристраивается к уже устоявшемуся другому, скорее всего, их вертикали не сойдутся. Это очень бросается в глаза, особенно если в месте стыка будут дополнительные вертикальные линии, как, например, при обшивке вагонкой. Выровнять стены накренившегося дома нельзя, как нельзя «завалить» стены веранды. Остается одно — сглаживать кривизну визуально.

Вопрос: «Так как от стены обвязка отстает значительно, то при обшивке стены вагонкой дверь утопится относительно этой обшивки от 12 см внизу (10 см — это брус нижней горизонтальной обвязки, примыкающей к стене) и примерно до 15 см, а то и больше, вверху. Вот я и ломаю голову: как это обыграть отделкой? Что посоветуете?»

Ответ: «Могу ВАМ предложить свежее решение, по крайней мере для меня. Две недели назад обнаружил в “Леруа” пластиковую панель, ее размер примерно 110×50 см. Я искал для себя защиту от разных сред для кухонного подоконника. Этот лист толщиной один миллиметр можно немного сворачивать в полукруг. Прикрепил к древесине подоконника строительным степлером. Пока я этой обновкой очень доволен. Смело теперь могу вам посоветовать этот вариант.

Надо сказать, что в продаже было примерно 16 вариантов рисунков, включая однотонную слегка розоватую панель без каких-либо рисунков. Я просто подбирал себе расцветку под существующий дизайн кухни. Для вашего случая, когда вы ищете “обыграть отделкой”, такой вариант вполне достойный и свежий. Стоимость — примерно 160-180 рублей».

Пластиковые панели. Фото эксперта портала Олега Санько
Пластиковые панели. Фото эксперта портала Олега Санько

Вопрос 6. Как декорировать фундамент?

Чтобы пристройка не выглядела избушкой на курьих ножках, придется продумать, как прикрыть фундамент. Но не забывайте, что пространство под полом должно проветриваться.

Вопрос: «Как мне закрыть низ снаружи? У старой веранды здесь были прибиты куски железных листов. Но я не хочу этого. Мой младший помощник предлагает заложить эту дыру кирпичами. У меня осталось от печки достаточное их количество».

Ответ: «Я как раз рекомендовал пластиковые панели. Они тут будут снайперски уместны: абсолютно не боятся ни температуры, ни влаги, причем имеется самый разнообразный рисунок».

Заключительный штрих - маскировка фундамента. Фото пользователя портала Людмилы
Заключительный штрих — маскировка фундамента. Фото пользователя портала Людмилы

Содержание

  • 1 Как наладить работу бригад
  • 2 Комплексные решения
  • 3 Самые распространенные ошибки при строительстве террасы
  • 4 Возведение террасы по порядку
  • 5 Уклон – залог правильной террасы
  • 6 Утеплитель – это важно
  • 7 Нет влаге
  • 8 Работа с компенсационными швами
  • 9 Особое внимание на столбики
  • 10 Не пренебрегайте фугами

Терраса является уязвимым местом как обогреваемого помещения, так и не обогреваемого в связи с тем, что она испытывает воздействия атмосферных явлений: мороз, жара, осадки, температурные перепады. Промахи, допущенные в процессе изоляции и отделки террасы, вылезут наружу уже через год. В лучшем случае вас ждет растрескавшаяся плитка и потеки на стенах. Худший вариант предусматривает глубокие трещины на стенах, отслоение облицовки и грибок. Ремонт помещений под террасой чреват большими затратами финансов и труда. Поэтому чтобы не платить дважды, лучше не экономить на материалах и трудозатратах и сделать все качественно с самого начала.

Как наладить работу бригад

Для строительства террасы понадобятся услуги не одной строительной бригады, а нескольких:

    • Обычные строители для подготовки бетонного основания, укладки утеплителя и монтажа ограждений.
    • Бригада кровельщиков с опытом работы на плоских крышах для гидроизоляции поверхности.
    • Специалисты отделочных работ для укладки каменной или керамической плитки.
    • Если предполагается укладка деревянного настила, потребуются услуги паркетчиков.

В привлечении нескольких бригад есть определенные недостатки, а именно: сложность организации их работы, трудности с выявлением виновников ошибок. Да и определить насколько добросовестно сделано покрытие или ограждение можно только «на глаз». Поэтому будет целесообразнее производить контроль каждого этапа с сопровождением грамотного специалиста.

Однозначно удачным решением будет пригласить специализированную бригаду, способную выполнить все работы и создать завершенную гидроизоляционную систему. Стоит знать, что цена на работу такой бригады и системы в целом будет внушительной.

Комплексные решения

Схема постройки террас долгое время была однотипной: укладка на плиту пароизоляционного материала, затем утеплитель, накрываемый двойным слоем рубероида, заливка цементной стяжки и облицовка. Такая технология требовала от строителей опыта и квалификации, что, однако, не гарантировало качества работ. Сегодня на рынке стройматериалов можно найти широкий выбор изоляционных систем от ведущих производителей. Такие системы на основе профилированных мембран, битума, рубероида или «жидкой пленки» станут оптимальным вариантом для покрытия утеплителя. Как правило, система включает в себя все необходимые элементы и изделия для комплексного уплотнения террасы: жестяные фартуки, элементы водоотвода, краевые профили и профили для компенсационных швов. Современные системы намного лучше традиционных с точки зрения общей эффективности. Нельзя комбинировать продукты разных систем или заменять элементы изоляционной системы.

Прекрасно, если в проекте дома предусмотрен план с указанием конкретной системы гидроизоляции террасы. Но зачастую архитекторы не уделяют террасе должного внимания.

Важно! Толщина настила террасы не должна быть больше чем толщина пола в смежном с ней помещении. Учитывайте это при выборе изоляционной системы.

правильная терраса

Грамотно сделанная терраса не требует ремонта минимум 10 лет после окончания работ.

Самые распространенные ошибки при строительстве террасы

    1. Нет компенсационных швов. Это приводит к деформации плитки, нарушению целостности слоя гидроизоляции, повышению влажности в помещении под террасой.
    2. Нет уклона. Приводит к застою воды на террасе. Замерзшие лужи могут разорвать керамическую отделку.
    3. Нет жестяных фартуков и элементов водоотвода. Результат: водные потоки стекают по стенам и приводят к образованию плесени и грибка.
    4. Столбики ограждений нарушают гидроизоляцию террасы. В итоге вода частично проникает вглубь слоев террасы, образуя плесень на потолке и стенах под площадкой; замерзшая вода разрушает террасу изнутри.
    5. Клей и затирка, не выдерживающие перепады температур. Результат: в первый же год плитка потрескается и может отделиться от стяжки.

Возведение террасы по порядку

Ниже описаны базовые этапы устройства террасы. Важен контроль работы подрядчиков на каждом этапе:
• Укладка утеплителя. На этом этапе легко выявить несоответствие террасы уклону и при необходимости исправить разуклонку, демонтировав утеплитель.

• Укладка гидроизоляционного материала. Проверьте плотность гидроизоляционного слоя: при уклоне в сторону водоприемника закройте слив, залейте поверхность водой и посмотрите впитывается вода или остается. Если уклон в сторону желоба, остается только проконтролировать аккуратность укладки гидроизоляции.
соединение изоляции с дверями

• Монтаж компенсационных швов по периметру и на поверхности террасы. После укладки окончательного покрытия проконтролировать этот момент будет сложно, поэтому акцентируйте внимание на швах перед устройством стяжки.
компенсационные швы
• Крепление столбиков ограждения. Особенно важно ваше присутствие если при их монтаже будет пробиваться слой настила и утеплителя. Проверьте, качественно ли сделано уплотнение столбиков и не повреждена ли гидроизоляция.
схема установки столбиков
• Финишный этап – укладка плитки.

Проверьте аккуратность работы, а также осмотрите систему водостока и балюстраду.

Уклон – залог правильной террасы

Если соблюсти двухпроцентный уклон поверхности террасы, то дождевые потоки будут стекать в направлении устройств водостока или слива. Хорошо, если сама несущая плита, являющаяся основанием террасы, построена уже под уклоном. Но зачастую она идеально ровная и уклон необходимо выполнять вручную из раствора цемента или бетона, предварительно обработав плиту специальным препаратом. Напомните подрядным строителям, что в самом низком месте толщина разуклонки должна быть 3–4 см.

Утеплитель – это важно

Независимо от того, будет ли отапливаться комната под будущей террасой или нет, укладка утеплителя является обязательной процедурой. Плиты из пенополистирола толщиной 10–15 см предотвратят теплопотери и защитят основу от температурных перепадов. Уточните у подрядчиков, покрыли ли они основную плиту или бетонную разуклонку пароизоляционной пленкой. Если используется битумная масса, она должна быть нанесена равномерно по всей площади. При укладке пленки важно, чтобы края полос ложились внахлест примерно на 10–20 см и укладывались по направлению к уклону террасы. Если все-таки нужно уложить пленку поперек линии уклона, то начинайте с нижнего края, двигаясь вверх.

толщина теплоизоляции

Толщина теплоизоляционного слоя над отапливаемым помещением – 15 см, над неотапливаемым – 5–10 см

Нет влаге

Гидроизоляция – основа террасы, ее самый важный компонент. Ее укладка производится поверх утеплителя, выполняя роль разделителя террасы на верхнюю и нижнюю рабочие зоны, либо поверх стяжки. Для гидроизоляции часто применяют двойной слой рубероида. Первый слой (плотностью не меньше 2000 г/м2) укладывают свободно, соединяя клеем либо сваркой отдельные полосы. Второй слой (плотностью не меньше 2500 г/м2) наплавляется по всей площади. Следите, чтобы стыки полос обоих слоев не совпадали. Укладывают рубероид, как и пароизоляционную пленку: вдоль направления уклона террасы.
Если хотите дать гидроизоляционному слою возможность «дышать», то поверх рубероида можно настелить профилированную пленку или мембрану.
Что касается гидроизоляционных мастик, их нужно укладывать не на утеплитель, а поверх стяжки. Подробные рекомендации к каждому виду мастики указаны в инструкции по применению. Подрядчики должны внимательно изучить эти документы. Работы с гидроизоляционным слоем следует проводить в сухую, не слишком солнечную погоду: в интервале от +5 до + 25оС.

мастика на стяжку

Гидроизоляционные мастики укладывают на стяжку, а не на утеплитель. Все советы по нанесению и количеству слоев указаны производителем в инструкции

Работа с компенсационными швами

Температурные перепады приводят террасу в движение, невидимое невооруженному глазу. Для того чтобы это движение не разрушило террасу и придумали компенсационные швы, заполненные эластичным материалом. Правила строительства террас подразумевают монтаж шва между стенами и стяжкой по периметру площадки, а также между стенами и покрытием.
Если терраса планируется большая, то лучше разделить площадь компенсационными швами на сегменты и заполнить их любым, сохраняющим эластичность уплотнителем. Для этого пилой по бетону или болгаркой в стяжке делается отверстие. Следите, чтобы рабочие не повредили слой гидроизоляции! Будет лучше позаботиться о швах заранее: в процессе монтажа стяжки на место будущих швов уложить маячные рейки и после схватывания раствора достать их. Еще проще после укладки гидроизоляции использовать готовые компенсационные профили. Они устанавливаются в намеченных местах, после чего заливается стяжка. Обычно швы должны доходить до покрытия, но если площадь очень большая, допустимо наличие швов на поверхности террасы. Длина сторон, разделенных швами должна быть не меньше 2 м, а если планируется темная терраса, то швы можно укладывать чаще.

Выпиливаем компенсационный шов

Место для компенсационных швов можно оставить как во время заливки стяжки, так и после затвердевания. Во втором случае понадобится пила для резки по бетону

Особое внимание на столбики

Неотъемлемая часть любой террасы – балюстрада. Хорошо, если проект террасы подразумевает крепление столбиков к стене дома или несущей плите – это сохранит целостность всех ее слоев. Если по каким-то причинам вы собираетесь монтировать столбики вглубь самой террасы, проследите за тем, чтобы не был нарушен слой гидроизоляции. В противном случае внутрь террасы попадет вода и нанесет непоправимый урон. Место соединения столбика со стяжкой и покрытием обязательно должно быть заполнено гидроизоляционной массой или уплотнителем (MS-полимером). В качестве дополнительной защиты места стыка столбика с поверхностью от влаги, строители должны установить так называемые подпятники.

Не пренебрегайте фугами

Верхнее покрытие террасы должно быть надежным и прочным, ведь оно защищает нижерасположенные слои от дождя, солнца и повреждений. Вместе с тем это также и пол, по которому будут ходить в разную погоду. Поэтому он должен быть стойким к температурным колебаниям и нескользким. Отделку террасы часто выполняют из шершавой клинкерной или керамогранитной плитки, реже – из каменной (базальт, гранит). Иногда на балки укладывают пол из досок.
Чтобы продлить срок эксплуатации террасной плитки и при этом сохранить ее внешний вид, для приклеивания нужен высокоэластичный раствор. Таким же свойством должна обладать и затирка для межплиточных швов. Для обработки швов между клинкерными и каменными плитками (которые составляют более 5 мм) предпочтительнее использовать силиконовые заполнители, а не клеящий раствор.

совет по выбору плитки для террасыСовет: выбирайте такую плитку для террасы, чтобы ее размеры были 25–30 см. Тогда ширина шва составит 5 мм. Покрытие из небольших плиток будет более стойким к изменению формы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Ошибка первая.

Не учитывать искривление и изменение размеров половых досок (декинга) из-за температурных расширений.

Тепловое расширение материалов — это общее физическое явление, и следует оставить возможность половой доске на открытой террасе расширяться и сужаться.

Если этого не сделать, то декинг или встанет домиком, или оторвется, сорвав крепеж.

Что нужно делать?

  • Предусмотрите зазоры между досками террасы как по ширине, так и по длине. Это особенно важно для досок из композита ДПК. Расстояние зависит от типа декинга, материала и длины каждой отдельной доски пола террасы (например, для ДПК рекомендуемый зазор 8 мм).
  • Не забывайте о разбухании и усушке досок, характерных для декинга из лиственницы и хвойных пород.

 Зазоры между досками для вентиляции

Надо ли покрывать или красить пол открытой террасы, чтобы избавиться от данного явления и изменения внешнего вида половой доски?

Нет. Малярные работы не спасают. А вот снизить риск набухания доски до нуля поможет использование термомодифицированной древесины. 

Из-за измененного состояния внутренней структуры целлюлозы и лигнина данный тип террасного покрытия обладает лучшей среди видов декинга стабильностью.

Мы проводили испытания: замеряли доски до и после эксперимента, погружали доски на несколько суток в воду. Термодоска практически не разбухает по ширине (буквально 1мм — 1,5 мм при ширине доски 140 мм) и не разбухает по длине.

Ошибка вторая.

Не учитывать окисление металла, ржавление и отрыв досок от поверхности основания.

И для скрытого и для открытого крепления декинга к основанию террасы следует применять специальный крепеж.

  • Открытый способ крепления придаст террасе большую жесткость

Открытый способ крепежа доски

  • Скрытый — придает декоративность.

Скрытый способ крепежа доски

Какой крепеж использовать, чтобы не образовывались ржавые пятна?

Выбирайте правильно марку стали и тип крепежа:

  • нержавеющая сталь аустенитная не ниже А2 для твердых пород.
  • нержавеющая мартенситная сталь С1, для хвойных пород и основания.
  • желательно с утолщенной цилиндрической или пирамидальной головкой
  • со специальной неполной резьбой Terrassotec.

* Если для пола используете террасные доски из дуба, или тропической древесины, используйте специальные саморезы стали А4, устойчивые к дубильным веществам.

* Если для пола используете террасную доску из древесины твердых пород вместе с жестким основанием, для предотвращения срезания шурупа рекомендуется использовать специальную изолирующую прокладку, а шурупы применять не менее 5 мм в диаметре с утолщенной головкой.

При креплении деревянной террасной доски к основанию террасы из хвойных пород древесины соблюдайте нужный угол при завинчивании.

Необходимый угол при завинчивании крепежа

При открытом способе крепления декинга из массива древесины используйте только парное соединение шурупами.

Парное соединение шурупами

При использовании твердых пород древесины для покрытия пола или каркаса для любой пристройки всегда делайте предварительное засверливание под шуруп, тогда не будет трещин. И не устанавливайте шуруп ближе 12 мм к торцу доски.

Ошибка третья.

Не учитывать процессы гниения и разрушения террасы из-за воздействия микроорганизмов и грибков.

Биологическое воздействие на террасную доску ДПК минимально и ограничивается белесыми разводами на поверхности – «высолами»-  и расслоения и прогибы. Высолы и расслоения безопасны, но не убираются, с этим надо только смириться.

Плесень, высолы и прогибы ДПК

Если же используете массив древесины для открытой террасы, следует знать несколько вещей:

  • гниение вызывается микроорганизмами, а не наличием воды в древесине. Не будет микроорганизмов внутри древесины, не начнется процесс гниения. Значит, правильно будет использовать древесину, обработанную насквозь антисептиком, т.к. покрывать снаружи бесполезно, необходимо пропитывать методом вакуум-давление-вакуум в автоклаве или древесину термомодифицированную в камере.
  • залог сохранности обычной древесины — хорошая вентиляция и быстрое испарение воды. Меньше воды — меньше микроорганизмов.
  • чем плотнее древесина (это твердые породы), тем дольше будет служить доска из нее. Меньше пор, меньше впитывание воды внутри доски. Существуют твердые породы с дубильными веществами в составе (тропические породы и дуб), которые не дают бактериям развиваться.
  • Используйте малопористые породы древесины.

Вентиляционные зазоры доски

Рекомендуем:

  • в качестве материала для полового покрытия применять термодревесину (видоизмененную под t = 200 С˚, в которой уже не осталось питательной углеводной среды для бактерий из-за структурного изменения целлюлозы); для основания использовать импрегнированную древесину, иначе говоря структурно модифицированную, методом «вакуум-давление-вакуум» ВДВ древесину, пропитанную насквозь стабилизирующими антимикробными солями.
  • обеспечить максимальную вентиляцию половой доски. Значит, оставить зазоры между досками, использование специально разработанных для террасного строительства изолирующих прокладок в основании. Организовать хорошее проветривание подпольного пространства .
  • минимизировать скапливание на поверхности террасы воды, для этого соблюсти уклон декинга в 2 градуса и вместо профиля с бороздками использовать гладкий профиль декинга.

Уклон террасной доски

Соблюдая эти шаги Вы будете уверены, что Ваша открытая деревянная терраса прослужит в разы дольше без потери качества и привлекательного внешнего вида.

10 ошибок при строительстве веранды

Строим веранду по всем правилам

Строительство веранды — хорошая возможность увеличить полезную площадь дома. В зимнее время года эта часть здания может стать полноценной комнатой, в летнее — уютным местечком для душевных посиделок. По сути веранда — это неотапливаемое помещение открытого или закрытого типа. Есть два способа ее возведения: она может быть спланирована на этапе строительства и быть полноценной частью объекта, либо ее пристраивают отдельно по мере необходимости. Чаще всего используют второй вариант, но в любом случае вход на веранду должен быть не только с улицы, но и непосредственно из дома.

Прежде чем приступить к возведению веранды, нужно тщательно продумать все детали. В частности, необходимо определиться с материалами. Если, к примеру, дом построен из кирпича, то и веранду следует сложить кирпичную. Деревянному дому будет «к лицу» деревянная пристройка. Чаще всего эту часть здания выполняют из бревен и брусьев, применяя каркасную технологию строительства. Что касается кровли, то она должна быть идентична той, что лежит на основной части здания.

Столбчатый фундамент больше всего подходит для возведения веранд. Глубина фундамента должна совпадать с глубиной фундамента здания.

· По периметру выкапывают углубления: примерная ширина 2,5 м; глубина — не менее 1 м.

· На дно ямы кладут «подушку» из песка. Если грунт песчаный, необходимо добавить щебенки и залить смесь битумом.

· Бетонным раствором заливают углубления до уровня земли.

· После застывания бетонных столбов сверху кладут кирпич.

· Между землей и полом заливают керамзит: он защитит от влаги.

· Как только основание затвердеет, можно начинать установку каркаса.

Чтобы каркас был крепким, необходимо соблюсти определенные правила. Сначала на столбы фундамента кладут нижнюю обвязку. Для надежности углы соединяют прямым замком. Верхнюю обвязку закрепляют на стойках помощью гвоздей и шипов. После установки стропил на их верхние концы крепится горизонтальная балка. Стойки и прогон стягивают анкерными болтами.

Для веранды можно выбрать любое подходящее напольное покрытие. Это могут быть доски, которые необходимо уложить на лаги. Многие используют плитку или делают наливные полы.

Пологая односкатная крыша убережет от скопления снега и влаги. На стропила кладут обрешетку, а на нее стелят рубероид. Между кровлей и рубероидом нужно не забыть проложить слой тепло- и влагоизоляционного материала. Останется произвести монтаж кровельного материала.

Как утеплить веранду

В теплой веранде можно жить зимой. Но для этого нужно вооружиться хорошим теплоизоляционным материалом. Специалисты советуют избегать искусственных утеплителей из полиуретана: они не пропускают воздух и не всегда безопасны для здоровья. Выбор лучше сделать в пользу плит или рулонов, состоящих из натуральных волокон. Такие материалы отлично держат тепло, обладают хорошей паропроницаемостью, изолируют от посторонних звуков.

Утеплять веранду можно и снаружи, и внутри. Если помещение не отличается большой площадью, то годится только наружная теплоизоляция.

Чтобы сделать пол теплым, необходимо демонтировать его чистовое покрытие. На черновой пол из досок кладут лаги, сверху — слой гидроизоляционной пленки. Все свободное пространство между лагами выстилают утеплитель. Далее идет пароизоляционная пленка, а сверху монтируется готовое покрытие.

Теплые стены и пол

Некоторые виды утеплителя требуют сооружения каркаса на стенах. Пенопласт вырезается по размеру и вставляются в проемы. Рулонные материалы прибивают к рейкам. Далее используют пароизолятор, прикрепляя его внахлест, чтобы влага не попала в помещение. Удобнее использовать материалы, которые не требуют дополнительной изоляции. Так, например, древесно-волокнистые плиты Изоплат — готовый материал для утепления и гидроизоляции. Благодаря пропитке парафином они защищают постройку от осадков. К тому же, они отлично пропускают воздух и безопасны для здоровья.

Для утепления потолка используют практически все виды теплоизоляционных материалов. Чтобы избежать конденсата и скопления влаги, в пару к большинству из них добавляют пароизоляционную пленку и гидроизоляцию. В итоге должен получиться «слоистый пирог», состоящий (сверху вниз) из кровельного материала, гидроизоляции, утеплителя, пароизоляции и внутренней обшивки потолка. Для надежности конструкции чаще всего используют каркас.

Заключением будет простая аксиома: добротная веранда — результат простого, но в то же время кропотливого труда, где требуются внимание к деталям и мастерство. Если соблюсти все правила и подобрать подходящие материалы для строительства и утепления — пристройка прослужит много лет, радуя домочадцев в любое время года.

3 ошибки, о которых никто не задумывается, ведут к разрушению поверхности террасы уже через 1 год

Ошибка первая.

Не учитывать искривление и изменение размеров половых досок (декинга) из-за температурных расширений.

Тепловое расширение материалов — это общее физическое явление, и следует оставить возможность половой доске на открытой террасе расширяться и сужаться.

Если этого не сделать , то декинг или встанет домиком, или оторвется, сорвав крепеж.

Что нужно делать?

  • Предусмотрите зазоры между досками террасы как по ширине, так и по длине. Это особенно важно для досок из композита ДПК. Расстояние зависит от типа декинга, материала и длины каждой отдельной доски пола террасы (например, для ДПК рекомендуемый зазор 8 мм).
  • Не забывайте о разбухании и усушке досок, характерных для декинга из лиственницы и хвойных пород.

Надо ли покрывать или красить пол открытой террасы, чтобы избавиться от данного явления и изменения внешнего вида половой доски?

Нет. Малярные работы не спасают. А вот снизить риск набухания доски до нуля поможет использование термомодифицированной древесины.

Из-за измененного состояния внутренней структуры целлюлозы и лигнина данный тип террасного покрытия обладает лучшей среди видов декинга стабильностью.

Мы проводили испытания: замеряли доски до и после эксперимента, погружали доски на несколько суток в воду. Термодоска практически не разбухает по ширине (буквально 1мм — 1,5 мм при ширине доски 140 мм) и не разбухает по длине.

Ошибка вторая.

Не учитывать окисление металла, ржавление и отрыв досок от поверхности основания.

И для скрытого и для открытого крепления декинга к основанию террасы следует применять специальный крепеж.

  • Открытый способ крепления придаст террасе большую жесткость

  • Скрытый — придает декоративность.

Какой крепеж использовать, чтобы не образовывались ржавые пятна?

Выбирайте правильно марку стали и тип крепежа:

  • нержавеющая сталь аустенитная не ниже А2 для твердых пород.
  • нержавеющая мартенситная сталь С1, для хвойных пород и основания.
  • желательно с утолщенной цилиндрической или пирамидальной головкой
  • со специальной неполной резьбой Terrassotec.

* Если для пола используете террасные доски из дуба, или тропической древесины, используйте специальные саморезы стали А4, устойчивые к дубильным веществам.

* Если для пола используете террасную доску из древесины твердых пород вместе с жестким основанием, для предотвращения срезания шурупа рекомендуется использовать специальную изолирующую прокладку, а шурупы применять не менее 5 мм в диаметре с утолщенной головкой.

При креплении деревянной террасной доски к основанию террасы из хвойных пород древесины соблюдайте нужный угол при завинчивании.

При открытом способе крепления декинга из массива древесины используйте только парное соединение шурупами.

При использовании твердых пород древесины для покрытия пола или каркаса для любой пристройки всегда делайте предварительное засверливание под шуруп, тогда не будет трещин . И не устанавливайте шуруп ближе 12 мм к торцу доски.

Ошибка третья.

Не учитывать процессы гниения и разрушения террасы из-за воздействия микроорганизмов и грибков.

Биологическое воздействие на террасную доску ДПК минимально и ограничивается белесыми разводами на поверхности – «высолами»- и расслоения и прогибы. Высолы и расслоения безопасны, но не убираются , с этим надо только смириться.

Если же используете массив древесины для открытой террасы, следует знать несколько вещей:

  • гниение вызывается микроорганизмами, а не наличием воды в древесине. Не будет микроорганизмов внутри древесины, не начнется процесс гниения . Значит, правильно будет использовать древесину, обработанную насквозь антисептиком, т.к. покрывать снаружи бесполезно, необходимо пропитывать методом вакуум-давление-вакуум в автоклаве или древесину термомодифицированную в камере.
  • залог сохранности обычной древесины — хорошая вентиляция и быстрое испарение воды. Меньше воды — меньше микроорганизмов.
  • чем плотнее древесина (это твердые породы), тем дольше будет служить доска из нее. Меньше пор, меньше впитывание воды внутри доски. Существуют твердые породы с дубильными веществами в составе (тропические породы и дуб), которые не дают бактериям развиваться.
  • Используйте малопористые породы древесины.

Рекомендуем:

  • в качестве материала для полового покрытия применять термодревесину (видоизмененную под t = 200 С˚, в которой уже не осталось питательной углеводной среды для бактерий из-за структурного изменения целлюлозы); для основания использовать импрегнированную древесину, иначе говоря структурно модифицированную, методом «вакуум-давление-вакуум» ВДВ древесину, пропитанную насквозь стабилизирующими антимикробными солями.
  • обеспечить максимальную вентиляцию половой доски. Значит, оставить зазоры между досками , использование специально разработанных для террасного строительства изолирующих прокладок в основании. Организовать хорошее проветривание подпольного пространства .
  • минимизировать скапливание на поверхности террасы воды, для этого соблюсти уклон декинга в 2 градуса и вместо профиля с бороздками использовать гладкий профиль декинга.

Соблюдая эти шаги Вы будете уверены, что Ваша открытая деревянная терраса прослужит в разы дольше без потери качества и привлекательного внешнего вида.

5 распространенных ошибок при постройке веранды на даче

Веранда – практичное дополнение к дачному дому. Летом она служит зоной отдыха, а зимой на ней можно хранить то, что не помещается в дом. Веранда также станет дополнением к фасаду дома, сделает архитектуру более элегантной и приятной. Однако все эти качества могут стать недоступными при неправильно постройке. Даже компании с хорошей репутацией могут допустить ошибку при её создании, поэтому каждому следует узнать обо всех тонкостях перед постройкой такой зоны отдыха.

Фундамент

В зависимости от стадии строительства дома, необходимо правильно выбрать фундамент веранды. Иначе можно в лучшем случае лишиться зоны отдыха, а в худшем – основного здания.

Ошибкой является неправильная укладка дешевого блочного фундамента. Пучинистый грунт под фундаментом веранды необходимо заменить слоем непучинистого толщиной 20-40 см. Новый слой нужно качественно послойно утрамбовать (обрабатываются каждые 5 см).

Следует также позаботиться о дренаже с каждой стороны фундамента, за исключением той, которая прилегает к дому.

При выборе свай нельзя использовать вдавливаемые, подмывные и забивные. Бетонные сваи нельзя располагать близко к дому. Лучшим решением станут винтовые сваи.

Выбор материала

Материал для постройки также необходимо тщательно продумать. Не рекомендуется выбирать сталь для каркаса, так как этот материал не упругий, он лучше подходит для свай. Каменная веранда требует профессионального анализа основной постройки, чтобы предсказать её влияние на дом.

Рекомендуется выбирать дерево как основной материал из-за сочетания упругости и прочности при отсутствии большой жесткости. Эти качества снизят негативное влияние на постройку, и веранда прослужит долго.

«Силы действия и противодействия»

Важно учитывать воздействие пристройки и основного здания друг на друга. Грунт под домом отличается от грунта участка, поэтому подбирать размер постройки нужно так, чтобы она не влияла на почвенные процессы, заложенные в проекте.

Если конструкция здания облегчённая, пристройка будет влиять на него механически. Нагрузки от ветра и снега приводят к разрушению дома, при неправильных размерах и расположении веранды.

Силы, с которыми дом и веранда влияют друг на друга, способны пойти «враскачку» и привести к разрушению. Такой исход предсказуем для угловых проектов. Оптимальным выбором станет или прямой, или опоясывающий тип.

Проектирование освещения

Важно перед строительством подумать об электричестве на веранде, ведь чаще семья собирается вместе и отдыхает вечером. Нужно заранее подготовить схему укладки проводки и следовать ей.

Помимо профессиональных нюансов, нужно следовать нескольким простым правилам:

  • подводить электричество к выключателю нужно сверху вниз, а к розеткам – снизу вверх;
  • медные и алюминиевые провода соединять нельзя;
  • розетки не должны располагаться там, где повышенная влажность и нагревательные устройства. При этом расстояние от пола должно соблюдаться 0,5 м.

Стоит отметить, что алюминий хуже подходит для проводки, чем медь. Важно также подумать о защите проводов от влаги, особенно на открытой веранде.

Правильный уход – залог долгой службы

Популярный материал для постройки веранд — дерево. Однако за ним нужен тщательный уход, так как этот материал быстро гниёт и воспламеняется.

Древесина, подготовленная в автоклаве дорогая, но служит десятилетиями. Для другого дерева необходима пропитка. Самые популярные — водорастворимые (не горят), битумные (сохраняют древесину надолго), акриловые (препятствуют грибку) и алкидные (защищают от разрушения) пропитки. Стоит выбирать пропитку, исходя из функционала веранды: если планируется приготовление продуктов, нельзя использовать воспламеняющуюся пропитку.

При соблюдении перечисленных правил и тщательном анализе участка и дома, можно самостоятельно простроить такую зону отдыха. При использовании услуг строительных компаний важно тщательно обговаривать работы перед их выполнением, тогда заказчик будет спокоен и уверен в результате.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/10-oshibok-pri-stroitelstve-verandy/

О том, как сделать пристройку к дому, написано немало. Но у каждого, кто затеял подобное расширение пространства, в процессе все равно возникает масса вопросов. Одна из семидачниц, Людмила из Новосибирска, не побоялась взяться за такое непростое дело. За процессом следили и читатели, и эксперты портала. В результате были выявлены важные проблемы, о которых при глобальном рассмотрении темы обычно ничего не говорят.

Строительство — это не только решение глобальных вопросов, но и проработка мелких задач
Строительство — это не только решение глобальных вопросов, но и проработка мелких задач

Забегая вперед, скажем, что результат переделки получился прекрасным. Отчет о стройке вы можете почитать в материале Когда мечта сбывается… Новая веранда есть. А в этой статье расскажем, какие вопросы нашей дачнице пришлось решать по ходу работ.

Итак, задача была построить новую веранду на месте старой. Вполне стандартная ситуация, с ней сталкиваются многие дачники. В данном случае велосипед изобретать не стали и решили делать веранду по каркасной технологии. Сначала монтировали опоры, затем с обеих сторон обшивали вагонкой. В качестве утеплителя использовали минвату. Кстати, обнаружилась интересная вещь — в старой версии веранды утеплителем был картон, уложенный в один слой. Такой вот привет из дефицитных 90-х. 

Несмотря на доступность выбранной технологии, вопросы то и дело возникали. Ответил на них эксперт нашего портала Олег Санько.

Старая веранда. Фото пользователя портала Людмилы
Старая веранда. Фото пользователя портала Людмилы

Вопрос 1. Чем заделать щели между домом и пристройкой?

Так как любой узел пристройки не должен жестко фиксироваться к стене дома, между обвязкой веранды и стеной основного строения неизбежно образуются щели. Если вы не профессиональный строитель, у вас наверняка возникнут вопросы по этому поводу.

Вопрос: «Со стороны стены дома часть бруса-обвязки будет лежать на выступающем бетонном блоке, а часть — на кирпичном стакане. То есть веранда будет не продолжением дома, а самостоятельной пристройкой. Нужно ли будет как-то герметизировать щель между брусом и кирпичной стеной дома, если она будет? (А она наверняка будет, ведь кирпич не идеально ровный.) И чем?»

Ответ: «Возможную щель я бы рекомендовал запенить монтажной пеной. НО ГЛАВНОЕ — между ДРЕВЕСИНОЙ обвязки и поверхностью СИЛИКАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ (бетонного блока, кирпича) проложить два слоя рубероида, чтобы поднявшаяся по не видимым человеческим глазом внутренним капиллярам СИЛИКАТОВ влага не коснулась древесины».

Нижняя обвязка. Фото пользователя портала Людмилы
Нижняя обвязка. Фото пользователя портала Людмилы

Вопрос 2. Нужно ли запенивать щели?

Когда веранда пристраивается к уже существующему дому, нужно быть готовым к тому, что могут возникнуть проблемы стыковки конструкций. Все «врожденные» и приобретенные неровности основной постройки «всплывут», как только появится очертание новой. Конечно, при условии, что строители ориентируются точно по приборам.

Вопрос: «Стена дома кривая. В одном углу брус прилегает к стене почти вплотную. А в другом — отстает примерно на 6-7 см. Надо запенивать?»

Ответ: «Я бы эту “щель” не оставлял. И запенил бы. Хотя на будущую эксплуатацию это не повлияет».

В процессе строительства стала явной кривизна стен дома. Фото пользователя портала Людмилы
В процессе строительства стала явной кривизна стен дома. Фото пользователя портала Людмилы

Вопрос 3. Можно ли заменить пену минватой?

К сожалению, не все новаторские предложения строительной бригады одинаково эффективны. Чтобы получить результат, придется самим постигать основы строительной науки.

Вопрос: «… мои строители предложили щель между стеной и нижним брусом-обвязкой заложить кусками минваты вместо монтажной пены. Как вы думаете, можно так сделать — или все-таки лучше пеной?»

Ответ: «Предлагаю использовать материалы по тому назначению, для которого они созданы.
Минеральная вата создана для утепления, и тут она никакой роли не сыграет. Монтажная пена разработана для ликвидации разнообразных лакун. То есть как раз запенить ту щель — ЭТО САМОЕ ОНО!»

Вопрос 4. Можно ли крепить вагонку к кирпичу?

Важнейшая установка любой стройки — если можно сэкономить, экономь! Если конструкцию получается упростить, исключив из нее какие-либо детали, и при этом качество не пострадает, не стоит городить лишнее. Особенно учитывая, насколько сегодня подскочили цены на стройматериалы.

Вопрос: «Стена дома неровная, и щель образовалась не только внизу, но и вверху. Фото ниже прилагаю. Что делать с этим? Эта стена изнутри будет обшиваться вагонкой. Наверху ондулин будет подводиться под выступ кровли крыши. Потолок тоже будет подшиваться. Это все понятно. Но между вагонкой и стеной все равно останется довольно внушительная щель. К тому же здесь угол дома сделан с выступом. Вагонку крепить будем к поперечным брускам 20×40, которые будут крепиться к стене дома. Может, к выступу брусок не крепить, а прямо на кирпич вагонку закрепить, чтобы сгладить его? Или этот выступ облицевать вагонкой как он есть, и пускай он будет как украшение? Но что делать с большим проемом между стеной и брусом вверху? Тоже пенить?»

Ответ: «Мне нравится ваш вариант — чтобы не класть брусок на выступающий угловой кирпич и прикрыть его вагонкой. Я бы не стал “заморачиваться” наличием этих щелей. Закройте их облицовкой и забудьте. Они не угрожают прочности сооружения».

Угол дома с выступом. Фото пользователя портала Людмилы
Угол дома с выступом. Фото пользователя портала Людмилы

Вопрос 5. Как замаскировать кривизну стен?

Когда одно пристраивается к уже устоявшемуся другому, скорее всего, их вертикали не сойдутся. Это очень бросается в глаза, особенно если в месте стыка будут дополнительные вертикальные линии, как, например, при обшивке вагонкой. Выровнять стены накренившегося дома нельзя, как нельзя «завалить» стены веранды. Остается одно — сглаживать кривизну визуально.

Вопрос: «Так как от стены обвязка отстает значительно, то при обшивке стены вагонкой дверь утопится относительно этой обшивки от 12 см внизу (10 см — это брус нижней горизонтальной обвязки, примыкающей к стене) и примерно до 15 см, а то и больше, вверху. Вот я и ломаю голову: как это обыграть отделкой? Что посоветуете?»

Ответ: «Могу ВАМ предложить свежее решение, по крайней мере для меня. Две недели назад обнаружил в “Леруа” пластиковую панель, ее размер примерно 110×50 см. Я искал для себя защиту от разных сред для кухонного подоконника. Этот лист толщиной один миллиметр можно немного сворачивать в полукруг. Прикрепил к древесине подоконника строительным степлером. Пока я этой обновкой очень доволен. Смело теперь могу вам посоветовать этот вариант.

Надо сказать, что в продаже было примерно 16 вариантов рисунков, включая однотонную слегка розоватую панель без каких-либо рисунков. Я просто подбирал себе расцветку под существующий дизайн кухни. Для вашего случая, когда вы ищете “обыграть отделкой”, такой вариант вполне достойный и свежий. Стоимость — примерно 160-180 рублей».

Пластиковые панели. Фото эксперта портала Олега Санько
Пластиковые панели. Фото эксперта портала Олега Санько

Вопрос 6. Как декорировать фундамент?

Чтобы пристройка не выглядела избушкой на курьих ножках, придется продумать, как прикрыть фундамент. Но не забывайте, что пространство под полом должно проветриваться.

Вопрос: «Как мне закрыть низ снаружи? У старой веранды здесь были прибиты куски железных листов. Но я не хочу этого. Мой младший помощник предлагает заложить эту дыру кирпичами. У меня осталось от печки достаточное их количество».

Ответ: «Я как раз рекомендовал пластиковые панели. Они тут будут снайперски уместны: абсолютно не боятся ни температуры, ни влаги, причем имеется самый разнообразный рисунок».

Заключительный штрих - маскировка фундамента. Фото пользователя портала Людмилы
Заключительный штрих — маскировка фундамента. Фото пользователя портала Людмилы

Содержание

  • 1 Как наладить работу бригад
  • 2 Комплексные решения
  • 3 Самые распространенные ошибки при строительстве террасы
  • 4 Возведение террасы по порядку
  • 5 Уклон – залог правильной террасы
  • 6 Утеплитель – это важно
  • 7 Нет влаге
  • 8 Работа с компенсационными швами
  • 9 Особое внимание на столбики
  • 10 Не пренебрегайте фугами

Терраса является уязвимым местом как обогреваемого помещения, так и не обогреваемого в связи с тем, что она испытывает воздействия атмосферных явлений: мороз, жара, осадки, температурные перепады. Промахи, допущенные в процессе изоляции и отделки террасы, вылезут наружу уже через год. В лучшем случае вас ждет растрескавшаяся плитка и потеки на стенах. Худший вариант предусматривает глубокие трещины на стенах, отслоение облицовки и грибок. Ремонт помещений под террасой чреват большими затратами финансов и труда. Поэтому чтобы не платить дважды, лучше не экономить на материалах и трудозатратах и сделать все качественно с самого начала.

Как наладить работу бригад

Для строительства террасы понадобятся услуги не одной строительной бригады, а нескольких:

    • Обычные строители для подготовки бетонного основания, укладки утеплителя и монтажа ограждений.
    • Бригада кровельщиков с опытом работы на плоских крышах для гидроизоляции поверхности.
    • Специалисты отделочных работ для укладки каменной или керамической плитки.
    • Если предполагается укладка деревянного настила, потребуются услуги паркетчиков.

В привлечении нескольких бригад есть определенные недостатки, а именно: сложность организации их работы, трудности с выявлением виновников ошибок. Да и определить насколько добросовестно сделано покрытие или ограждение можно только «на глаз». Поэтому будет целесообразнее производить контроль каждого этапа с сопровождением грамотного специалиста.

Однозначно удачным решением будет пригласить специализированную бригаду, способную выполнить все работы и создать завершенную гидроизоляционную систему. Стоит знать, что цена на работу такой бригады и системы в целом будет внушительной.

Комплексные решения

Схема постройки террас долгое время была однотипной: укладка на плиту пароизоляционного материала, затем утеплитель, накрываемый двойным слоем рубероида, заливка цементной стяжки и облицовка. Такая технология требовала от строителей опыта и квалификации, что, однако, не гарантировало качества работ. Сегодня на рынке стройматериалов можно найти широкий выбор изоляционных систем от ведущих производителей. Такие системы на основе профилированных мембран, битума, рубероида или «жидкой пленки» станут оптимальным вариантом для покрытия утеплителя. Как правило, система включает в себя все необходимые элементы и изделия для комплексного уплотнения террасы: жестяные фартуки, элементы водоотвода, краевые профили и профили для компенсационных швов. Современные системы намного лучше традиционных с точки зрения общей эффективности. Нельзя комбинировать продукты разных систем или заменять элементы изоляционной системы.

Прекрасно, если в проекте дома предусмотрен план с указанием конкретной системы гидроизоляции террасы. Но зачастую архитекторы не уделяют террасе должного внимания.

Важно! Толщина настила террасы не должна быть больше чем толщина пола в смежном с ней помещении. Учитывайте это при выборе изоляционной системы.

правильная терраса

Грамотно сделанная терраса не требует ремонта минимум 10 лет после окончания работ.

Самые распространенные ошибки при строительстве террасы

    1. Нет компенсационных швов. Это приводит к деформации плитки, нарушению целостности слоя гидроизоляции, повышению влажности в помещении под террасой.
    2. Нет уклона. Приводит к застою воды на террасе. Замерзшие лужи могут разорвать керамическую отделку.
    3. Нет жестяных фартуков и элементов водоотвода. Результат: водные потоки стекают по стенам и приводят к образованию плесени и грибка.
    4. Столбики ограждений нарушают гидроизоляцию террасы. В итоге вода частично проникает вглубь слоев террасы, образуя плесень на потолке и стенах под площадкой; замерзшая вода разрушает террасу изнутри.
    5. Клей и затирка, не выдерживающие перепады температур. Результат: в первый же год плитка потрескается и может отделиться от стяжки.

Возведение террасы по порядку

Ниже описаны базовые этапы устройства террасы. Важен контроль работы подрядчиков на каждом этапе:
• Укладка утеплителя. На этом этапе легко выявить несоответствие террасы уклону и при необходимости исправить разуклонку, демонтировав утеплитель.

• Укладка гидроизоляционного материала. Проверьте плотность гидроизоляционного слоя: при уклоне в сторону водоприемника закройте слив, залейте поверхность водой и посмотрите впитывается вода или остается. Если уклон в сторону желоба, остается только проконтролировать аккуратность укладки гидроизоляции.
соединение изоляции с дверями

• Монтаж компенсационных швов по периметру и на поверхности террасы. После укладки окончательного покрытия проконтролировать этот момент будет сложно, поэтому акцентируйте внимание на швах перед устройством стяжки.
компенсационные швы
• Крепление столбиков ограждения. Особенно важно ваше присутствие если при их монтаже будет пробиваться слой настила и утеплителя. Проверьте, качественно ли сделано уплотнение столбиков и не повреждена ли гидроизоляция.
схема установки столбиков
• Финишный этап – укладка плитки.

Проверьте аккуратность работы, а также осмотрите систему водостока и балюстраду.

Уклон – залог правильной террасы

Если соблюсти двухпроцентный уклон поверхности террасы, то дождевые потоки будут стекать в направлении устройств водостока или слива. Хорошо, если сама несущая плита, являющаяся основанием террасы, построена уже под уклоном. Но зачастую она идеально ровная и уклон необходимо выполнять вручную из раствора цемента или бетона, предварительно обработав плиту специальным препаратом. Напомните подрядным строителям, что в самом низком месте толщина разуклонки должна быть 3–4 см.

Утеплитель – это важно

Независимо от того, будет ли отапливаться комната под будущей террасой или нет, укладка утеплителя является обязательной процедурой. Плиты из пенополистирола толщиной 10–15 см предотвратят теплопотери и защитят основу от температурных перепадов. Уточните у подрядчиков, покрыли ли они основную плиту или бетонную разуклонку пароизоляционной пленкой. Если используется битумная масса, она должна быть нанесена равномерно по всей площади. При укладке пленки важно, чтобы края полос ложились внахлест примерно на 10–20 см и укладывались по направлению к уклону террасы. Если все-таки нужно уложить пленку поперек линии уклона, то начинайте с нижнего края, двигаясь вверх.

толщина теплоизоляции

Толщина теплоизоляционного слоя над отапливаемым помещением – 15 см, над неотапливаемым – 5–10 см

Нет влаге

Гидроизоляция – основа террасы, ее самый важный компонент. Ее укладка производится поверх утеплителя, выполняя роль разделителя террасы на верхнюю и нижнюю рабочие зоны, либо поверх стяжки. Для гидроизоляции часто применяют двойной слой рубероида. Первый слой (плотностью не меньше 2000 г/м2) укладывают свободно, соединяя клеем либо сваркой отдельные полосы. Второй слой (плотностью не меньше 2500 г/м2) наплавляется по всей площади. Следите, чтобы стыки полос обоих слоев не совпадали. Укладывают рубероид, как и пароизоляционную пленку: вдоль направления уклона террасы.
Если хотите дать гидроизоляционному слою возможность «дышать», то поверх рубероида можно настелить профилированную пленку или мембрану.
Что касается гидроизоляционных мастик, их нужно укладывать не на утеплитель, а поверх стяжки. Подробные рекомендации к каждому виду мастики указаны в инструкции по применению. Подрядчики должны внимательно изучить эти документы. Работы с гидроизоляционным слоем следует проводить в сухую, не слишком солнечную погоду: в интервале от +5 до + 25оС.

мастика на стяжку

Гидроизоляционные мастики укладывают на стяжку, а не на утеплитель. Все советы по нанесению и количеству слоев указаны производителем в инструкции

Работа с компенсационными швами

Температурные перепады приводят террасу в движение, невидимое невооруженному глазу. Для того чтобы это движение не разрушило террасу и придумали компенсационные швы, заполненные эластичным материалом. Правила строительства террас подразумевают монтаж шва между стенами и стяжкой по периметру площадки, а также между стенами и покрытием.
Если терраса планируется большая, то лучше разделить площадь компенсационными швами на сегменты и заполнить их любым, сохраняющим эластичность уплотнителем. Для этого пилой по бетону или болгаркой в стяжке делается отверстие. Следите, чтобы рабочие не повредили слой гидроизоляции! Будет лучше позаботиться о швах заранее: в процессе монтажа стяжки на место будущих швов уложить маячные рейки и после схватывания раствора достать их. Еще проще после укладки гидроизоляции использовать готовые компенсационные профили. Они устанавливаются в намеченных местах, после чего заливается стяжка. Обычно швы должны доходить до покрытия, но если площадь очень большая, допустимо наличие швов на поверхности террасы. Длина сторон, разделенных швами должна быть не меньше 2 м, а если планируется темная терраса, то швы можно укладывать чаще.

Выпиливаем компенсационный шов

Место для компенсационных швов можно оставить как во время заливки стяжки, так и после затвердевания. Во втором случае понадобится пила для резки по бетону

Особое внимание на столбики

Неотъемлемая часть любой террасы – балюстрада. Хорошо, если проект террасы подразумевает крепление столбиков к стене дома или несущей плите – это сохранит целостность всех ее слоев. Если по каким-то причинам вы собираетесь монтировать столбики вглубь самой террасы, проследите за тем, чтобы не был нарушен слой гидроизоляции. В противном случае внутрь террасы попадет вода и нанесет непоправимый урон. Место соединения столбика со стяжкой и покрытием обязательно должно быть заполнено гидроизоляционной массой или уплотнителем (MS-полимером). В качестве дополнительной защиты места стыка столбика с поверхностью от влаги, строители должны установить так называемые подпятники.

Не пренебрегайте фугами

Верхнее покрытие террасы должно быть надежным и прочным, ведь оно защищает нижерасположенные слои от дождя, солнца и повреждений. Вместе с тем это также и пол, по которому будут ходить в разную погоду. Поэтому он должен быть стойким к температурным колебаниям и нескользким. Отделку террасы часто выполняют из шершавой клинкерной или керамогранитной плитки, реже – из каменной (базальт, гранит). Иногда на балки укладывают пол из досок.
Чтобы продлить срок эксплуатации террасной плитки и при этом сохранить ее внешний вид, для приклеивания нужен высокоэластичный раствор. Таким же свойством должна обладать и затирка для межплиточных швов. Для обработки швов между клинкерными и каменными плитками (которые составляют более 5 мм) предпочтительнее использовать силиконовые заполнители, а не клеящий раствор.

совет по выбору плитки для террасыСовет: выбирайте такую плитку для террасы, чтобы ее размеры были 25–30 см. Тогда ширина шва составит 5 мм. Покрытие из небольших плиток будет более стойким к изменению формы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Современные веранды позволяют наслаждаться панорамным видом из окна круглый год, а долговечность конструкции может быть больше, чем у дома. Почему веранды из алюминия вытесняют с рынка деревянные пристройки? 

Веранда в частном доме актуальна, как никогда

Актуальность в увеличении полезной площади загородного дома или дачи в условиях пандемии коронавируса резко возросла. Каждому члену семьи нужна отдельная комната или кабинет для учебы или работы за городом. Экстренная ситуация стала катализатором для реализации давно намеченных планов – строительства веранды.

Веранда мечты – это пристройка к дому, связующее звено между жилым помещением и улицей. Строение выполняет роль тамбура, парадного входа, зоны отдыха, является продолжением дома. Помещение, с одной стороны, защищено от дождя и непогоды и не дает морозному воздуху попасть в дом. С другой стороны, в нем можно почувствовать единение с природой: пение птиц, закаты и восходы, барабанную дробь дождя. Панорамное остекление и возможность максимально открыть проем, делают веранду любимым местом для отдыха всей семьи. Важно, чтобы такая конструкция была комфортной и служила долгие годы. Современные технологии позволяют делать веранды из теплого алюминия, с панорамой на 360 градусов, которые прослужат более 80 лет.

Сложившийся «деревянный» стереотип для постройки веранд морально и физически устарел. И со временем будет уходить из загородного домостроения. Строительство остекленной веранды из дерева и алюминия существенно отличается по технологии. Разберемся чем.

Разница в технологиях постройки деревянной веранды и веранды из теплого алюминия

✔ Каркас

В деревянной веранде сначала возводят  каркас, а потом уже делают его остекление.

Многие владельцы недвижимости считают, что в деревянный каркас из бруса или бревна можно просто вставить стеклопакет или стекло без рамы. Но это ошибочное мнение! В простой деревянный брус нельзя установить стеклопакеты без профиля (рамы) – для этого брус должен иметь специальную форму, быть клееным (состоять из нескольких ламелей), а между профилем и стеклопакетом обязательно должен оставаться зазор.

Проблема кроется в высокой гигроскопичности дерева, т.е. его способности впитывать влагу. При изменении температурно-влажностного режима обычный деревянный брус или бревно разбухает, а в сухую погоду усыхает. Если стеклопакет в таком материале жестко закрепить, не оставив зазоров для компенсации деформаций – вскоре стекло в нем треснет и его придется менять.

imageФото: при высокой влажности дерево в подобной конструкции увеличится в размере и стекло стеклопакете лопнетПоэтому приходится действовать в два этапа – сначала строить каркас, а затем его остеклять. Здесь и начинается самое интересное. Возведение веранды из теплого алюминия позволяют сразу изготовить каркас, в который  установить стеклопакеты, без дополнительного профиля, перекрывающего прекрасный вид из окна. В алюминиевой веранде каркас является одновременно и рамой для стеклопакетов.

imageФото: в алюминиевый каркас стеклопакет устанавливается без дополнительных профилей, а деревянный брус требует установки оконного профиля со стеклопакетом, что сильно уменьшает световой проем

✔  Крыша

В деревянной веранде необходимо делать каркас для крыши и укрывать ее кровельными материалами. Это может быть продолжение крыши дома или отдельное сооружение.

В алюминиевой веранде крышу можно делать из этого же профиля, в едином стиле, она может быть прозрачной или матовой.

✔  Внешний вид и светопропускание

Сечение деревянного бруса сильно зависит от размеров веранды – чем больше и выше веранда, тем большее сечение бруса должно быть. А увеличение ширины бруса приводит к уменьшению светового проема, столбы будут загораживать панораму за окном.

В алюминиевой веранде ширина профиля всегда только 50 мм – много света и прекрасный обзор.

imageФото: деревянный каркас и оконные рамы съедят до 30 см светового проема на каждом соединении – в 6 раз больше, чем алюминиевый профильРассмотрим преимущества и недостатки деревянной и алюминиевой веранды.

Плюсы деревянной веранды:

  • Относительно невысокая стоимость по сравнению с другими материалами – от 8000 руб/кв.м.
  • Можно построить самостоятельно, если есть опыт строительства.

imageФото: деревянную веранду можно построить самостоятельно, не потребуется нанимать бригаду и платить лишние деньги

Минусы деревянной веранды:

  • При изменении влажности каркас веранды со временем рассыхается, требует постоянного ухода и ремонта. Двери и окна в таких строениях в разное время года открываются с трудом, пропускают сквозняки, влагу. Больше 15-20 лет такая пристройка не прослужит.
  • Невозможно установить стекло или стеклопакеты в каркас, потребуется установка окон. При установке остекления получаются очень широкие перегородки, снижается освещенность и ухудшается обзор.
  • Деревянная веранда требует постоянного ухода и ремонта каждые 10-15 лет
  • Устаревший внешний вид, дизайн.

imageФото: как правило, под веранду или террасу строят фундамент, пристроенный к дому и затем, создают каркас из деревянного бруса, который частично заделывается глухими стенами, а частично остекляется, пластиковыми или алюминиевыми окнами

Плюсы веранды из теплого алюминия

  • Алюминиевая стоечно-ригельная система сокращает время создания и экономит деньги. Гарантированный срок службы такой веранды не менее 80 лет – остекление из разряда на всю жизнь.
  • Модная, современная и красивая пристройка, станет украшением всего дома и участка и поднимет стоимость недвижимости.
  • Низкий вес профиля – в 2 раза меньше пластикового и в 5 раз меньше дерева, снизит нагрузку на фундамент и фурнитуру в элементах открывания, они будут легкими, а ресурс их работы долгим.
  • Возможность создать максимально комфортную атмосферу, которой можно управлять – жалюзи, затемнение, проветривание, автоуправление и т.д..
  • Строение получится теплым, при этом его легко проветривать и защитить от солнца. Сопротивление теплопередаче алюминиевого профиля может достигать 1,5 м2·°С/Вт и больше, что равно этому показателю у дерева Ø22см.
  • Алюминиевый профиль всего 50 мм шириной, а значит веранда будет очень светлой и солнечной.
  • При необходимости конструкция может быть безопасной, внутрь не проникнут чужие, для этого устанавливают противовзломную фурнитуру и антивандальные стеклопакеты.
  • В ней не заведутся муравьи, короеды или черная плесень – алюминий и стекло им не по зубам.
  • Полная защита от любых погодных явлений.
  • Такую веранду можно использовать круглый год и для любых потребностей (как помещение перед входом в дом, для душевного времяпрепровождения, как спальню или комнату, как место для хранения вещей любой ценности и т.д.). 
  • Ее можно выполнить в любом цвете, текстуре — даже под дерево. Высокая устойчивость декоративных покрытий к механическим повреждениям — первозданный внешний вид сохраняется долгое время без хлопот.
  • На застекленной веранде не нужно укладывать дорогое влагостойкое покрытие на пол.
  • Надежную и красивую веранду из теплого алюминия в конечном итоге получится сделать быстрее, чем по традиционной технологии – не нужно ждать, пока дерево даст усадку, не придется ждать заказов от разных компаний, когда каркас делает одна компания, а остекление другая.imageФото: современная веранда – а разве так можно было сделать?

Конечно, у веранды из теплого алюминия есть и недостатки:

  • Самостоятельно построить такую конструкцию не получится – профиль не продается в строительных магазинах. Кроме того, требуется специальное оборудование для его обработки и тщательно проработанный проект – все это доступно только производителям алюминиевых окон.
  • Цена открытой деревянной веранды начинается от 8000 руб./кв.м., деревянной с пластиковыми окнами от 12500 руб./кв.м. На этом фоне цена алюминиевых веранд от 25000 руб/кв.м. кажется очень высокой. Но это разовая инвестиция в другое качество жизни, вложение на срок до 80 лет. Деревянные постройки потребуют замены или существенного ремонта уже через 10-15 лет.

Основная проблема в том, что пока в России мода на такие вещи только начинается и компанию, которая под ключ сделает такое чудо, придется поискать. Но спрос рождает предложение.

Можно долго перечислять достоинства террасы или веранды из теплого алюминия, но у каждого хозяина свои потребности и задумки и чтобы осуществить их без проблем, разбираемся дальше.

Окна и двери из теплого алюминиевого профиля для веранды

Если чаша весов перевесила в пользу алюминия, то стоит уделить внимание вопросу проветриванию веранды.

imageФото: створки могут иметь различное направление открывания

  • Простые поворотно-откидные створки, как в пластиковых окнах – привычный способ открывания и самая доступная цена.
  • Фрамуги – откидные створки, с петлями на нижней (нижнеподвесные) или на верхней стороне (верхнеподвесные). Фрамуги хороши тем, что с ними меньше сквозняка, но расположение ручки не всегда удобно для пользователя.
  • Складывающиеся или раздвижные створки – не занимают внутреннего пространства и площадь веранды можно использовать полностью. Самый дорогой, но и самый удобный и престижный вариант открывания.

Виды фурнитуры для алюминиевых окон и дверей от компании Roto

Мировой лидер в производстве фурнитуры для окон и дверей компания Roto предлагает фурнитуру для алюминиевых окон любого типа:

  • Roto AL300: Поворотно-откидные, поворотные створки и фрамуги весом до 80 кг и высотой до 2400 мм. Лучшее соотношение цены и качества для самых распространенных окон.
  • Roto AL: для больших створок высотой до 3000 мм и весом до 300 кг. Идеальный механизм для панорамных окон.
  • Roto AL Designo: скрытая фурнитура и модные ручки для стильных окон. Тренд на скрытую фурнитуру находит широкое применение в современных домах. Скрытые петли находятся внутри конструкции и не портят внешний вид окна. При использовании скрытой петлевой повышается герметичность окна. 
  • Противовзломное исполнение доступно для любой версии Roto AL с возможностью автоматизировать открывание с помощью скрытого привода Roto E-Tec Drive.

Однако, любая створка – это лишняя перемычка и уменьшение светового проема. Совместить два в одном позволит проветривание через двери.

imageФото: для алюминиевых веранд можно применять любые типы открывания дверейФурнитура Roto разработана для всех типов открывания дверей:

  • Параллельно-сдвижная дверь Patio Alversa PS оснащена опцией щелевого проветривания с сохранением противовзломной устойчивости.  Размеры створок достигают 2000х2700 мм, вес 200 кг.
  • Наклонно-сдвижная дверь Patio Alversa КS оснащена опцией откидного проветривания. Возможно противовзломное исполнение.Размеры створок достигают 1680х2380 мм, вес 160 кг.
  • Складные двери «гармошки» Roto Patio Fold позволяют полностью открыть проем до 6 метров – все створки сдвигаются в одну сторону и стеклянная стена сменяется открытым пространством.
  • Замок Roto Safe Eneo с электроприводом для распашных дверей плотно прижимает створку, предотвращая сквозняки. Обладает повышенной устойчивостью к взлому. Умный замок может работать в ночном режиме с автоматической блокировки двери или в дневном без блокировки.

image

Особое внимание! Если глухие части веранды статичны и с ними не может ничего произойти, то к выбору открывающихся элементов окнам и дверям нужно уделить особое внимание. Для долгого срока службы нужно выбирать только качественную фурнитуру.

Ошибки при выборе материала для строительства веранды

Выбор материала для веранды это тот случай, когда торопиться не надо. Веранда очень заметная часть дома, можно сказать его лицо – ее видно всем проходящим мимо. Постройка по принципу «слепила из того, что было» искажает облик дома в целом, а впоследствии все равно приведет к необходимости перестройки и новым вложениям.

Веранда из алюминиевого профиля – лучший выбор для дома, который строится на века.

  • Ошибки при строительстве вальмовой крыши
  • Ошибки при строительстве брусового дома
  • Ошибки при строительстве бассейна
  • Ошибки при страховании кратко
  • Ошибки при стрижке машинкой