Ошибки при сжатии текста

Рекомендации девятиклассникам по написанию сжатого изложения.

Анализ работ девятиклассников выявил некоторые проблемы, связанные с недостаточной сформированностью комплекса умений, необходимых при написании сжатого изложения (задание 1, часть 1).

Восприятие текста на слух потребует от Вас определённых аналитических навыков, в частности, узнавания в тексте так называемых смысловых маркеров – слов и выражений, отмечающих ключевые моменты содержания и передающих главную информацию. Недостаточная сформированность таких навыков ведёт к подробному изложению. А Вам необходимо написать сжатое изложение!

С другой стороны, экзаменуемые нередко пропускают одну из микротем текста, допускают расширение информации исходного текста за счёт прибавления не содержащейся в нём микротемы, которая может быть как связана, так и не связана по смыслу с исходным текстом.

Судя по экзаменационным работам, девятиклассники не всегда представляют себе критерии выделения главной и второстепенной информации текста. Именно поэтому сокращения, которые они производят в исходном тексте, часто носят случайный, субъективный характер.

Поэтому необходимо научиться определять в тексте наиболее важные с содержательной точки зрения слова, анализировать их смысловые связи. Следует отрабатывать умение членить текст на смысловые части, то есть определять не только его главную тему, но и микротемы. Наконец, чтобы успешно справиться с задачей, ученики должны овладеть основными приёмами сжатия текста.

К основным языковым приёмам сжатия исходного текста относятся:

1. Исключение

• исключение повторов;

• исключение одного или нескольких из синонимов;

• исключение уточняющих и поясняющих конструкций;

• исключение фрагмента предложения, содержащего второстепенную, несущественную информацию;

• исключение одного или нескольких предложений, содержащих второстепенную, несущественную информацию.

Внимание! Исключать можно только второстепенную информацию!

2. Обобщение

• замена однородных членов обобщающим наименованием;

• замена фрагмента предложения синонимичным выражением;

• замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением.

3. Упрощение

• слияние нескольких предложений в одно;

• замена предложения или его части указательным местоимением;

• замена сложноподчинённого предложения простым;

• замена фрагмента предложения синонимичным выражением;

• замена прямой речи косвенной.

Следует помнить о том, что сжатое изложение – это такая форма обработки информации исходного текста, при которой возникает новый текст, воспроизводящий основное содержание, композиционно-логическую структуру, стиль и тип речи оригинала.

Особое внимание следует обратить на соблюдение языковых норм при написании сочинения и изложения. К числу наиболее типичных грамматических ошибок относятся ошибки, связанные с употреблением глагола, глагольных форм, наречий, частиц:

1. ошибки в образовании личных форм глаголов: Им двигает чувство сострадания (следует: движет);

2). неправильное употребление видовременных форм глаголов: Эта книга даёт знания об истории календаря, научит делать календарные расчёты быстро и точно (следует: даст… научит… или: даёт… учит…);

3. ошибки в употреблении действительных и страдательных причастий: Ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста (следует: стекавшие);

4. ошибки в образовании деепричастий: Вышев на сцену, певцы поклонились (норма: выйдя);

5. неправильное образование наречий: Автор тута был не прав (норма: тут).

Эти ошибки связаны обычно с нарушением закономерностей и правил грамматики и возникают под влиянием просторечия и диалектов.

Кроме того, к типичным можно отнести и грамматико-синтаксические ошибки, также выявляемые в работах экзаменуемых:

1. нарушение связи между подлежащим и сказуемым: Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художественной стороне произведения (норма: …это художественная сторона произведения); Чтобы приносить пользу Родине, нужно смелость, знания, честность (норма: …нужны смелость, знания, честность);

2. ошибки, связанные с употреблением частиц, например, неоправданный повтор: Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника; отрыв частицы от того компонента предложения, к которому она относится (обычно частицы ставятся перед теми членами предложения, которые они должны выделять, но эта закономерность часто нарушается в сочинениях): В тексте всего раскрываются две проблемы» (ограничительная частица «всего» должна стоять перед подлежащим: …всего две проблемы);

3. неоправданный пропуск подлежащего (эллипсис): Его храбрость, (?) постоять за честь и справедливость привлекают автора текста; 4. неправильное построение сложносочиненного предложения: Ум автор текста понимает не только как просвещенность, интеллигентность, но и с понятием «ум-ный» связывалось представление о вольнодумстве.

Анализируя работы экзаменуемых с точки зрения речевой грамотности, можно также выявить типичные речевые ошибки. Это нарушения, связанные с неразвитостью речи.

К наиболее частотным речевым ошибкам относятся следующие:

1) неразличение (смешение) паронимов: В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь» (глагол «взглянуть» обычно требует управления существительным или местоимением с предлогом «на» (взглянуть на кого-нибудь или на что-нибудь), а глагол «заглянуть» (быстро или украдкой посмотреть куда-нибудь, взглянуть с целью узнать, выяснить что-нибудь), который необходимо употребить в приведённом предложении, управляет существительным или местоимением с предлогом «в»);

2) ошибки в выборе синонима: Имя этого поэта знакомо во многих странах (вместо слова «известно» в предложении ошибочно употреблён его синоним «знакомо»); Теперь в нашей печати отводится значительное пространство для рекламы, и это нам не импонирует (в данном случае вместо слова «пространство» лучше употребить его синоним – «место»; иноязычное слово «импонирует» также требует синонимической замены);

3) ошибки в подборе антонимов при построении антитезы: В третьей части текста весёлый, а не мажорный мотив заставляет нас задуматься (антитеза требует точ-ности при выборе слов с противоположными значениями, а слова «весёлый» и «мажорный» антонимами не являются);

4) разрушение образной структуры фразеологизмов, что случается в неудачно организованном контексте: Этому, безусловно, талантливому писателю Зощенко палец в рот не клади, а дай только посмешить читателя.


Проблемные вопросы обучения изложению.

Сжатие текста. 

   Овладение ребенком письменной речью вообще и связной письменной речью в частности является значимым обретением в его речевом развитии. Письменная речь имеет большое значение для умственного развития, она «вводит ребенка в самый высокий абстрактный план речи, перестраивая тем самым сложившуюся психическую систему устной речи».

   Важнейшим этапом уроков по развитию речи является обучение учащихся созданию собственных высказываний, отвечающих требованиям правильности, стилевой адекватности, точности, богатства и выразительности. Этот аспект работы называется развитием связной речи.

   В методике связная речь, высказывание – это и речевая деятельность, и продукт этой деятельности – текст, речевое произведение. Вся работа по развитию речи,  в конечном счёте, подчинена главной цели – приобретению учащимися коммуникативной компетенции.

   В методике развития речи приято различать понятия «правильная речь» (это речь, соответствующая нормам литературного языка) и «хорошая речь» (речь коммуникативно-целесообразная, точная, богатая и выразительная). Целенаправленная работа в этом направлении осуществляется в двух аспектах:

1) анализ готового текста;

2) воспроизведение, трансформация и информационная переработка готового текста.

   Изложение является традиционным методом работы по развитию речи учащихся и служит формированию навыков аудирования, запоминания, воспроизведения текста и обогащению словаря и грамматического строя речи учащихся, а также развитию речемыслительных механизмов, тренировке памяти, закреплению и проверке правописных умений и навыков.

   В 9-м классе изложение – это основной вид деятельности, оцениваемый при аттестации учащихся.

   Сжатое изложение считается наиболее трудным видом деятельности. Это объясняется тем, что при написании сжатого изложения необходимо осуществить компрессию (сжатие) воспринятой информации, в результате чего добиться построения такого текста, в котором был бы максимально выражен необходимый смысл при минимальной затрате речевых средств.

   Сжатое изложение должно быть коротким по форме, но не бедным по содержанию. Таким образом, сжатые изложения требуют специальной логической работы над текстом. При обучении сжатому изложению формируются следующие коммуникативно-речевые умения:

·  умение отобрать в исходном тексте основное (относительно частей исходного текста) и существенное (внутри каждой основной части);

· умение сокращать текст разными способами;

· умение правильно и логично излагать свои мысли,

·  умение точно использовать языковые средства обобщенной передачи содержания.

Задание части 1  экзаменационной работы  (С1) заключалось в написании сжатого изложения по прослушанному тексту.  Без этого вида работы невозможно представить систему развития речи в современной школе. Такая форма требует не просто мобилизации памяти школьника и сосредоточенности на правописных нормах, но отбора существенной информации, структурирован-ного восприятия содержания текста. Иными словами, сжатое изложение побуждает выпускника выполнить информационную обработку текста. При этом востребованными оказываются не только репродуктивные, но и продуктивные коммуникативные умения, в частности умение отбирать лексические и грамматические средства, необходимые для связной и краткой передачи полученной информации. 

    Основными условиями успешного выполнения речевой задачи,  связанной со сжатием информации, являются:

• умение слушать, т. е. адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в прослушанном тексте, и полноценное понимание исходного текста. Если текст не понят, неопределенно, что в нем главное, а что второстепенное, то работа представляет собой случайное, хаотичное удаление из исходного текста тех или иных элементов;

• владение навыками сокращения текста;

• умение письменно передавать обработанную информацию.

  Анализ экзаменационных работ показывает, что у выпускников 9-х классов недостаточно сформирован комплекс умений, необходимых для написания сжатого изложения:

— школьники не всегда могут правильно выделить главную информацию исходного текста (все основные микротемы) и передать ее без искажений;

— актуальна проблема, связанная с неадекватным восприятием содержания текста при аудировании, с неумением связно и последовательно излагать свои мысли.

— девятиклассники,  передавая содержание прослушанного текста,  часто искажают его,  подменяя одну или несколько авторских микротем собственными.  Встречаются также пропуски микротемы.  Это свидетельствует о том, что экзаменуемыми недостаточно освоены критерии выделения главной и второстепенной информации, а также приемы сжатия текста. Именно поэтому сокращения, которые экзаменуемые производят в исходном тексте, часто имеют случайный, субъективный характер и приводят к искажению авторского замысла.

     Таким образом, следует отметить, что большое значение   имеет формирование умения определять в тексте наиболее важные с содержательной точки зрения опорные слова, анализировать их структурно-смысловые связи. Следует отрабатывать у учащихся умение членить текст на смысловые части,  т. е.  определять не только его главную тему,  но и микротемы.  Нужно объяснить ученикам, какая информация текста является главной, а какая – второстепенной, и добиваться того, чтобы ученики научились распознавать ее на слух. Наконец, чтобы успешно справиться с задачей, ученики должны овладеть основными приемами сжатия текста.

   Сжатое изложение требует не просто мобилизации памяти школьника, сосредоточенности его на правописных нормах, но прежде всего структурированного восприятия содержания текста, умения выделять в нём микротемы, выделять в них главное, отсекать второстепенное. Иными словами, сжатое изложение побуждает учащихся выполнить информационную обработку текста. При этом востребованными оказываются не репродуктивные, а продуктивные коммуникативные умения, и, прежде всего, умение отбирать лексические и грамматические средства, способные связно и достаточно кратко передать полученную информацию.

    Предполагается, что учащийся может использовать различные приёмы компрессии исходного текста – содержательные и языковые.

   Среди содержательных приёмов компрессии текста основными являются:

— разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации;

— свёртывание исходной информации за счёт обобщения (перевода частного в общее).

     К основным языковым приёмам компрессии исходного текста относятся:

1. Замена:

—  замена однородных членов обобщающим наименованием; замена фрагмента предложения синонимичным выражением;

— замена предложения или его части указательным местоимением;

— замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением;

— замена сложноподчинённого предложения простым.

2. Исключения:

— исключение повторов;

— исключение фрагмента предложения;

— исключение одного или нескольких синонимов.

3. Слияния:

—  слияние нескольких предложений в одно.

     Этапы работы над сжатым изложением сходны с последовательностью и приемами работы над подробным изложением. Различия состоят лишь в методике работы над текстом. При подготовке сжатого изложения значима роль работы по сокращению текста. Традиционно она проводится в форме беседы, в которой учащиеся решают, какая часть текста или предложение особенно важны для выражения главной мысли, какую часть можно выпустить, содержание какой части передать одним предложением и каким, то есть определяют способ сжатия текста. При сокращении текста более эффективны приемы по выделению в каждой микротеме опорных слов. По ним можно легко восстановить основное содержание текста.

     Итак, главная задача сжатия изложения – научить детей кратко, в обобщенной форме освещать описанные в тексте факты, явления или события, глубже вдумываться в содержание произведения, вычленять наиболее важный материал, самостоятельно подбирать слова и синтаксические конструкции [Борисенко, 2008:4].

Методика работы с текстом при написании сжатого изложения в 7-8 классах

В авторской работе Е.А. Гордиенко есть примерная схема подготовки детей к написанию изложений:

I этап – предварительная беседа и выявление знаний учащихся по теме. Школьники знакомятся с содержательной частью подготовительного материала (картина, опорные слова, текст и др. – в зависимости от вида работы).

II этап – анализ предъявленного материала.

III этап – составление плана или обсуждение готового плана.

IV этап – словарно-фразеологическая работа. Во время словарной фразеологической работы против каждого пункта плана можно записать слова и выражения, образно раскрывающие тему.

V этап – пересказ по некоторым пунктам плана.

В монографии Е.А. Гордиенко говорится о нецелесообразности составления учащимися полного устного пересказа по всем пунктам плана. Лучше отрабатывать начало рассказа, которое всегда затрудняет детей.

VI этап – самостоятельное написание учащимися изложения. Поскольку в начальной школе все творческие работы являются обучающими, детям разрешается пользоваться орфографическими словарями, рабочими тетрадями, в которых они на предыдущих уроках записывали слова и выражения по теме.

VII этап – самопроверка, саморедактирование.

Написание изложения предполагает “включение” целой системы умений учащихся, реализуемых и формирующихся в процессе различного рода письменных и устных речевых упражнений:

· умение определять лексическое значение слова по словарю, контексту;

· отличать связное высказывание от набора отдельных предложений;

· определять тему высказывания;

·  соотносить заглавие и содержание текста;

· выбирать среди данных заголовков наиболее точный;

· определять границы предложений и порядок следования предложений в тексте и в каждой его структурной единице;

· находить некоторые средства межфразовой связи, а затем и использовать их. Известно, что умения и навыки связной речи при их спонтанном развитии не достигают того уровня, который необходим для полноценного обучения детей в школе. Над формированием этих умений и навыков необходима специальная работа.

Рекомендуется использовать предложенные разнообразные подготовительные специальные упражнения с комплексом игровых ситуаций:

Формирование связной речи

· преобразование предложений по сюжетным картинкам;

· договаривание предложений по предметным картинкам;

· договаривание предложений по демонстрации действий с картинками на панно;

· преобразование деформированной фразы;

· самостоятельное составление предложений по опорным картинкам;

· постановка вопросов к сюжетной картинке;

· полные ответы на вопросы по содержанию сказки, рассказа (составляя фразы из 3-5 слов);

· объединение фраз в рассказики с наглядной опорой (в виде натуральных объектов и действий с ними);

· составление предложений к каждой картинке из серии;

·  инсценирование отрывка из сказки, рассказа;

·  заучивание отрывков из стихов;

· пересказ отрывка с опорой на предметные картинки;

· словесное рисование картин к прочитанному отрывку;

· развитие диалогической речи (ответы на вопросы);

· пересказ по цепочке с опорой на картинки;

· составление предложений по опорным словам;

· составление предложений на определенную тему;

· работа над пословицей;

· сравнение, сопоставление небольшого текста и предложений не связанных по смыслу;

·  поиск соответствующего понятия и развертывание монологической речи “Беседа по теме”;

· найти подписи из текста к иллюстрациям;

· пересказ прослушанного рассказа путем договаривания предложений;

· формирование умений устанавливать смысловые отношения между смежными предложениями;

· использование распространенных повествовательных и вопросительных предложений;

·  выделение в тексте начала, середины и концовки;

· воспроизведение текста по данному началу, середине или концовке по плану и опорным словам;

· придумывание к рассказу начала или конца;

· озаглавливание текста;

· коллективное составление плана прослушанного рассказа;

·  использование графических моделей и символов;

· определение учащимися, какой части не хватает в тексте.

Лексико-грамматические упражнения

· словообразование и употребление относительных прилагательных;

· словообразование родственных слов;

· употребление в речи синонимов;

· подбор действий к сюжетным картинкам;

· подбор признаков;

·  обогащение лексики родственными словами;

·  обогащение лексики антонимами;

·  образование относительных прилагательных (по материалу, способу изготовления, сезону);

·   упражнения в употреблении в речи сложноподчинённых и сложносочинённых предложений;

· комментированное письмо;

·  редактирование текста;

·  нахождение более точного значения слова для предложения (используя “Словарь синонимов”, “Словарь антонимов”, “Толковый словарь”) и их активизация в речи;

·  исправление допущенных лексических ошибок;

· составление предложения – толкование нового слова, его запись, составление словосочетаний с изучаемым словом;

· составление предложений по вопросам;

· написание свободных диктантов;

· восстановление деформированного текста;

· деление текста, напечатанного без заглавных букв, сигнализирующих о начале предложения, и без знаков препинания в их конце, на предложения на основе смысла и грамматических связей;

·ступенчатое, по вопросам, распространение данного небольшого предложения;

· “обратное” упражнение – сокращение предложения до возможного предела;

· упражнения, дающие представление о многозначности слова;

· коллективная запись рассказа по частям (под руководством учителя).

    Данная система упражнений способствует развитию операций деления целого текста на части: выделению начала, конца высказывания, выяснению важности каждой выделенной части, формированию лексико-грамматических средств языка, а также развитию произвольного внимания, памяти, работоспособности, позволяет выделить определенные этапы в овладении учащимися речевыми умениями.

Проверка и анализ изложений

   Проверка и оценка работ – особый этап в деятельности учителя. Задача учителя не может быть ограничена исправлением ошибок, их подсчетом и выставлением оценки. Важно увидеть и отметить достоинство работы, удачи и находки.

   Все изложения носят обучающий характер. Это необходимо помнить и при проверке ученических работ.

    В соответствии с действующими нормами оценки за изложение так же, как и за сочинение, ставятся две отметки:

— первая – за содержание и речевое оформление работы.

— вторая – за правильность речи с точки зрения грамматических, орфографических и пунктуационных норм.

   При оценке содержания подробного изложения учитывается, насколько полно раскрыта тема и основная мысль исходного текста, нет ли отступлений от содержания и композиции авторского текста. При проверке выборочного изложения полнота раскрытия темы и основной мысли должна рассматриваться не в сопоставлении: исходный текст – изложение, а с позиции полноты отбора на заданную тему и наиболее целесообразного его объединения в новый текст. При оценке содержания сжатого изложения следует исходить из того, насколько точно, полно ученик сумел выбрать из текста главное и воспроизвести отобранное в нужной последовательности, используя языковые средства обобщенной передачи информации. Оценивая изложения с творческим заданием необходимо учитывать, как справился ученик с созданием микротекста данного типа.

   Речевое   оформление изложения предполагает богатство, точность, выразительность использования языковых средств с учетом особенностей ситуации общения. В хорошем изложении не только правильно и полно раскрывается тема текста, но и осмысливается и передается соответствующими языковыми средствами авторский замысел.

Особо следует сказать об исправлении ошибок. Изложение – творчество ученика, и оно требует к себе самого бережного отношения. На полях должны были отмечены не только ошибки, недочеты, но и находки, удачи юных авторов. (Спросить не только об ошибках, но и за что у тебя на полях плюс с восклицательным знаком? Чтобы закрепить этот успех )

Проверка изложения дает учителю богатый материал для размышлений. Что удалось ученикам и что вызвало затруднения? Почему? Над чем следует поработать еще? Насколько оказалась оправданной избранная учителем система подготовки к изложению. Какие коррективы следует внести в дальнейшее обучение.

После проверки и оценки работ готовятся материалы для анализа изложений и совершенствования написанного. Урок анализа изложений (как и сочинений) в школьной практике считается одним из самых сложных.

Урок анализа изложения призван решать три основные задачи:

1. Развивать языковое чутье ученика, воспитывать внимание к содержанию и речевому оформлению текста;

2. Формировать умение совершенствовать написанное (улучшать свой текст);

3. Готовить к более успешному выполнению последующих изложений.

Урок разбора включает в себя следующие компоненты:

1. Сообщение разъяснения цели урока (подготовка к исправлению ошибок и недочетов, совершенствования текста изложения, создание нового текста).

2. Общая характеристика работ, их оценка в целом.

3. Анализ содержания и речевого оформления работ в соответствии с задачей изложений.

4. Анализ одного – двух изложении (изложения зачитываются полностью).

5. Коллективное редактирование неудачных отрывков из ученических изложений или специально составленных текстов.

6. Самостоятельная работа учащихся по совершенствованию своих изложений.

7. Индивидуальные задания на дом (закончить работы по совершенствованию изложения, отредактировать указанный текст, провести работу над грамматическими, орфографическими, пунктуационными ошибками).

   Итак, мы изложили основные рекомендации по работе с текстом при написании сжатого изложения.

   При сжатом изложении содержание исходного текста передаётся кратко и обобщённо. Для этого учащемуся необходимо отобрать в тексте основное и существенное, произвести исключение второстепенного материала и обобщение, найти обобщающие речевые средства выражения и выстроить новый текст. Чтобы сжать текст, нужно вычленить главную информацию. Так, при сжатии повествования важно отобрать те действия, которые обеспечивают развитие сюжета, исключив все детали и подробности. В таком случае описания, характеристики сменяющихся действий окажутся второстепенными. При краткой передаче содержания учащийся может преобразовать стиль текста и его тип. Например, художественное повествование при сжатии утрачивает многие черты художественного стиля, прежде всего образность и эмоциональность, и превращается в некое подобие информационного сообщения. При сжатии текста всегда опускаются диалоги, пространные описания природы, описания чувств, настроений. При этом сохраняются ключевые слова и обороты речи, а также наиболее характерные изобразительно-выразительные средства, при помощи которых передаётся колорит исходного текста. Характер сжатия текста зависит от его стиля и типа речи. Например, рассуждение нельзя сокращать за счёт аргументов, а только за счёт иллюстративного материала или уплотнения синтаксических конструкций.

Серьёзные изменения претерпевает синтаксический строй исходного текста: при сжатии простые предложения обычно объединяются в более сложные синтаксические конструкции. В рабочих материалах к изложению учащийся должен указать синтаксические конструкции, которые он использует как начало абзацев или переходов от одной мысли к другой, так как эти предложения или словосочетания нельзя напрямую заимствовать из текста оригинала, а их отсутствие может разрушить связность высказывания.

Степень сжатия текста обычно оговаривается учителем и в экзаменационной практике может составлять сокращение на 1/3 или на 1/2.

Правила нескольких ступеней сжатия текста:

1) устранение деталей, повторов и прямой речи;

2) схематическое изложение основных событий;

3) устранение сюжета и действующих лиц; сохранение лишь общей мысли.

Готовясь к сжатому изложению, учащиеся должны учитывать последовательность операций при сжатии текста:

·                определение стиля исходного текста;

·                уточнение темы и основной мысли; при этом особое внимание обращается на заглавие текста и на подтекст;

·                определение типа речи;

·                анализ содержания текста (выявление микротем, составление плана, уточнение центральной части);

·                выполнение чернового варианта;

·                проверка собственного текста на сохранение связности и наличие ключевых языковых средств.

Сжатое изложение должно представлять собой не отдельные фразы из исходного текста, кое-как связанные между собой, а новый текст, лаконичный, целостный, построенный самим учеником.

Учащиеся должны следить, чтобы сжатое изложение не превратилось в выборочное. Сжатое изложение, как и подробное, должно быть полным, если условием задания не оговорено иное. Полное изложение передаёт содержание всего текста целиком (подробно или сжато). Выборочное же изложение воспроизводит одну из микротем или один из сюжетов исходного текста. Обычно такой материал рассредоточен по всему тексту, его надо выбрать и составить целостный рассказ. В соответствии с общепринятыми методическими установками они учат школьников излагать свои мысли, следуя нормам литературного языка, обогащают словарный запас учащихся, содействуют развитию их логического мышления и познавательного интереса, способствуют расширению кругозора, приучают к самостоятельности, умению преодолевать трудности в учении.

Методические рекомендации по использованию приемов сжатия текста при написании изложения

Говоря о системе работы над сжатым изложением, мы имеем в виду не порядок работы над одним изложением, а такую последовательность обучения изложению в целом, в котором предусмотрено развитие у учеников определенных умений связной речи.

Такой подход к системе работы по развитию связной речи, в основе которого лежит последовательное формирование у учащихся коммуникативных умений, необходимых для создания текстов разных типов, реализуется в программе по русскому языку. Изложение (как и сочинение) – одно из средств обучения связной речи, средств формирования и совершенствования умений, необходимых для формирования коммуникативной задачи в разных жизненных ситуациях общения. Следовательно, на вопрос: Чему обучать, работая над изложением? – естественно ответить: обучать коммуникативным умениям. Формирование этих умений и составляет предмет, содержание работы над изложениями разных видов.

Одни умения развиваются при проведении всех видов изложения (например, умение осмысливать и раскрывать тему и основную мысль высказывания, умение правильно и выразительно излагать мысли), для формирования других необходимо использовать определенный вид изложения. Так, для формирования умения воспроизводить текст в сжатом, обобщенном виде используется сжатое изложение. Для формирования умения собирать и систематизировать материал на заданную тему по предложенному тексту и на ее основе создавать свое высказывание применяется выборочное изложение.

Определяя последовательность проведения изложения, необходимо отметить, какие новые речевые умения будут формироваться каждым следующим видом работы (с учетом типа текста, способа его восприятия, характера воспроизведения).

Изложение (пересказ) с теми или иными целями используется на всех уроках. Главная цель изложения на уроках русского языка – обучение речи. Этим и определяется особая методика работы над изложением на занятиях по русскому языка.

Готовя класс к изложению, учитель выбирает следующие приемы, которые ему помогают успешно решать поставленные задачи.

1. Вступительная беседа.

Назначение этого приема работы – подготовить учащихся к восприятию текста. Круг вопросов, определяемых для беседы, зависит от цели изложений, сложности содержания текста и этапа обучения. Вопросы могут быть связаны как с условиями создания текста, его автором, самим текстом, так и с жизненным опытом учеников.

В беседу могут быть включены слова и словосочетания из текста, употребление которых вызовет затруднение учащихся. Для объяснения используются различные типы словарей: толковый, словарь синонимов, словарь антонимов, фразеологический.

Вступительная беседа как прием работы особенно важна в тех случаях, когда текст совсем незнаком учащимся, а вместе с тем достаточно сложен и без предварительной беседы может оказаться непонятным.

2. Приемы работы, направленные на восприятие текста.

Восприятие содержания текста проходит по-разному. С целью знакомства с текстом могут быть использованы такие приемы, как:

1) чтение текста учителем;

2) чтение текста про себя;

3) параллельное прослушивание текста и чтение про себя.

Какой из перечисленных приемов выбрать, будет зависеть от конкретных условий:

— характера изложения (подробное, сжатое, выборочное);

— сложности текста;

— подготовленности класса.

Во всех случаях важно, чтобы была дана установка, нацеливающая на активное восприятие содержание (например: «сформулируйте тему», «основную мысль текста», «почему текст назван …?», «как еще можно озаглавить текст?»).

3. Беседа по содержанию текста.

Задачу более глубокого понимания содержания текста, композиции языка решают приемы работы, направленные на анализ текста. Разбор текста – дело очень важное и трудное. Долгое «разжевывание» так же вредно, как и отсутствие разбора. Беседа должна помочь глубже понять текст как тематическое смысловое целое, определить тему и основную мысль, установку автора, выяснить, какие факты являются главными, определяющими, каковы причинно-следственные связи и отношения. Ученик должен не только увидеть авторскую позицию, но и уметь обосновать свое отношение к воспринятому. В беседе по содержанию целесообразны вопросы и задания типа: «Почему он так поступил?», «С какой целью автор вводит описание природы?», «Докажи, что …», «Как вы считаете, кто прав?». Слишком большое количество вопросов, рассчитанное на детальное воспроизведение текста, методически не целесообразно, так как у учащихся пропадает интерес к работе. При подготовке к сжатому или выборочному изложению анализ содержания предполагает выделение и осмысление главного в содержании, вычленение тематических линий в тексте и более углубленную работу над содержанием одной из них (выборочное изложение).

4. Анализ структуры текста.

Назначение этого приёма работы – показать, что текст представляет собой не только тематическое и смысловое, но и структурное единство, предупредить возможные ошибки при воспроизведении текста. Ученики в процессе анализа убеждаются, что тексты делятся на части (подтемы, микротемы), каждая из которых так или иначе связана с общей темой и основной мыслью текста, а также наблюдают способы связи частей и предложений в тексте, разнообразие способов выражения этой связи. Тексты разных типов дают им возможность показать, какие языковые средства можно использовать, чтобы высказывание не распадалось, а было единым структурным целым.

5. Составление плана.

Составление плана – это самостоятельная речевая деятельность, средство лучшего осмысления, запоминания текста и организация его воспроизведения. План способствует совершенствованию речи учащихся, так как при работе над ним требуется правильное, точное, достаточно выразительное словесное оформление заголовков.

При составлении плана следует различать тип текста (описание, повествование и рассуждение) Различные функционально-смысловые типы текстов строятся по-разному.

Схема описания

Художественное описание

1. Общее впечатление от предмета.

2. Описание отдельных признаков.

Деловое (научное) описание

1. Назначение предмета.

2. Главные признаки предмета:

а) форма, размер;

б) материал, из которого сделан предмет;

в) устройство.

 Схема повествования (рассказ)

1. Начало действия (завязка).

2. Развитие действия.

3. Самый острый момент в развитии действия (кульминация).

4. Конец действия (развязка).

Схема дедуктивного рассуждения

1. Тезис (основное положение).

2. Доказательства.

3. Вывод.

Требование к плану будет зависеть от вида предстоящего изложения. Так, план подробного изложения должен отражать не только последовательность событий, фактов, но и основную мысль текста, словесные формулировки заголовков должны соответствовать стилю исходного текста. Такой план будет способствовать лучшему осмыслению и подробному воспроизведению содержания.

В соответствии с программой по развитию речи ученик должен уметь составить простой план повествовательного текста, используя в соответствии с поставленной задачей разные способы оформления заголовков.
Составление плана – чрезвычайно важный прием подготовки к написанию изложений, активизирующий процесс анализа, осмысления и воспроизведения текста. Умение составить план готового текста поможет ученику и в работе над планом к сочинению, докладу, реферату.

6. Устный пересказ текста.

Устный пересказ, полный или частичный, может быть использован при проведении всех видов изложений.

Как свидетельствует опыт, особенно эффективен устный пересказ при подготовке выборочных и сжатых изложений, когда ученикам приходится проводить значительную самостоятельную работу по оформлению собранного материала и составлению нового текста.

Характер текстов для изложений.

Текст для устного или письменного пересказа, как и любой дидактический материал, должен, с одной стороны, удовлетворять общедидактическим

требованиям (доступность, познавательная и воспитательная ценность), с другой – требованиям методики обучения русскому языку.

Основным показателем высокого качества текста считают его языковые достоинства. Текст должен быть образцом, определенным эталоном в использовании речевых средств. Такими текстами будут отрывки, подобранные из произведений наших писателей – классиков, мастеров слова. Через подражание художественному образцу идет обогащение, совершенствование речи ученика. Важно, чтобы в тексте было несколько примеров на изучаемый или
изученный ранее программный материал по русскому языку, что позволит сделать урок обучающего изложения естественным продолжением предыдущих уроков русского языка.

В работе над изложением можно выделить несколько этапов в деятельности учителя и учащихся.

Учитель:

1. Подготавливает учеников к созданию своих текстов на основе данных.

2. Проверяет и оценивает созданные тексты.

3. Заранее готовит и затем проводит анализ изложения в классе.

Ученики:

1. Готовятся к письменному воспроизведению текста.

2. Пишут изложения и осуществляют самоконтроль.

3. Совершенствуют написанное.

Подготовка к изложению проходит на специальном уроке развития речи. Работа на уроке будет включать следующие этапы:

1. Сообщение цели изложения.

2. Подготовка к восприятию текста.

3. Восприятие текста.

4. Анализ текста (содержательный, структурный, языковый).

5. Изложение текста в соответствии с поставленной задачей.

6. Самоконтроль.

Как проводить изложение?

Вопрос на первый взгляд можем показаться довольно странным: методика проведения изложения известна любому учителю.

Но стоит отказаться от некоторых привычных шаблонов.

Расскажем о методике проведения изложения, предложенной в наших учебниках.

Учитель читает текст первый раз. Ученики, слушая, стараются понять и запомнить текст. После первого чтения они пересказывают текст с целью понять, что они не запомнили.

Учитель читает текст второй раз. Ученики обращают внимание на те места, которые пропустили во время первого чтения. Затем они пересказывают текст еще раз, делают на черновике необходимые записи, составляют план, формулируют главную мысль и т.п. И только после этого пишут изложение.

В отличие от традиционной методики во время пересказа дети отмечают не то, что они и так хорошо запомнили, а то, что они пропустили, слушая текст Новая методика учитывает психологические механизмы, действующие в процессе восприятия текста, – механизмы запоминания и понимания. Проговаривая текст про себя, ученик, пусть и не сразу, осознает, что не запомнил какие-то части текста потому, что не понял их. На начальном этапе обучения текст может пересказывать один из учеников. Контроль за запоминанием и пониманием в этом случае осуществляется извне со стороны других учеников: они отмечают фактические ошибки, пропуски, логические неувязки и т.п. В результате такой совместной деятельности с классом постепенно даже самые слабые ученики научаются пересказу. Отдельного разговора заслуживает роль такого психического процесса, как воссоздающее воображение.

Итак, анализ современных программ по русскому языку (раздел «Связная речь») и развитию связной речи учащихся  общеобразовательных школ показал, что в программах не содержится законченной, стройной, логически обоснованной системы работы по обучению  созданию сжатых текстов. Кроме того, в существующих программах не определен круг специальных речевых умений в этой области и не описаны требования, предъявляемые к сжатым изложениям  школьников. Все это доказывает необходимость создания такой системы работы с учащимися  в условиях подготовки к итоговой аттестации в новой форме.

Основная цель обучения – научить каждого ребенка правильно, точно и лексически грамотно создавать сжатые тексты и на основе этого повысить уровень сформированности точности и лаконичности связной речи.

Сжатое изложение считается наиболее трудным упражнением, применяющимся с целью развития речи школьников, и вводится позже других. Это объясняется тем, что при написании сжатого изложения необходимо осуществить компрессию (сжатие) воспринятой информации, в результате чего добиться построения такого текста, в котором был бы максимально выражен необходимый смысл при минимальной затрате речевых средств. Таким образом, сжатые изложения требуют специальной логической работы над текстом.

   Многие учащиеся, заканчивая девять классов, имеют неустойчивую грамотность. И дело не в том, что они не знают или забыли какие-то правила орфографии или пунктуации. Проблема состоит в неумении пользоваться накопленными знаниями, в низкой языковой культуре школьников. Надо учитывать ещё одно обстоятельство: учащиеся мало и неохотно читают классику, слабо знают художественную литературу.

Изложения играют важную роль в обучении, воспитании, интеллектуальном и речевом развитии учащихся.

В основе изложений лежит подражание образцу. Но вместе с тем, относясь к видам работ, обучающим через подражание, изложение сохраняет для ученика возможность самостоятельных проявлений, активизирует как производящее, так и творческое мышление.

В процессе работы над текстом школьники учатся анализировать, синтезировать, выделять главное, сосредоточивать внимание на одних явлениях и абстрагироваться от других. Работа с образцами художественных текстов положительно влияет на эмоциональную сферу, учит чувствовать образ, развивает воссоздающее и творческое воображение.

Углубленная работа над текстом, предшествующая изложению, повышает читательскую культуру.

Изложение (устное и письменное) формирует умение в разных видах речевой деятельности. С одной стороны, умение воспринимать текст на слух (аудирование) или зрительно (чтение), с другой – умение пересказывать текст устно или письменно. Анализ исходного текста, его темы, идей, композиционных и языковых особенностей и последующее его воспроизведение формирует у учащихся связную речь (коммуникативное умение). Это умение раскрывает тему и основную мысль высказывания; умение собирать и систематизировать материал к высказыванию по такому источнику как книга; умение планировать и создавать высказывание с учетом его задачи, темы, основной мысли; умение строить монологические высказывания разных функционально-смысловых типов (описание, повествование, рассуждение).

Проведение специальной подготовки к изложению положительно влияет на обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся, совершенствует навыки правописания, учит правильному и целесообразному использованию языковых средств в соответствии с задачей и условиями общения.

Красногрудый снегирь

Уже при первом чтении изложения нужно постараться записать текст на черновике. Безусловно, важно владеть скорописью. Если что-то не запомнилось, лучше оставлять пустые места, чтобы восполнить пропуски позже. Во время десятиминутной паузы между прослушиванием аудиозаписи можно расшифровать сокращённые слова, попытаться определить микротемы.

Часто ученики ошибочно выделяют абзацы, деформируют смысл текста, вставляя то, чего не было в исходном тексте, или упускают важное и сохраняют ненужные детали.

Когда текст полностью записан, можно приступать к его сжатию. Работу нужно организовать поэтапно — с каждым абзацем отдельно. Лучше всего начать с поиска повторяющихся слов. Их мы заключаем в овалы или подчёркиваем. Потом находим однородные члены и заменяем их обобщённым понятием. Из простых предложений выстраиваем сложные, а сложные превращаем в простые, прямую речь меняем на косвенную. Исключаем причастные и деепричастные обороты, вводные слова, цитаты.

Не забываем вести счёт словам, даже таким маленьким, как союзы А, И, предлоги О, В. Подсчитываем количество слов как в каждом абзаце, так и во всём тексте целиком.

Предлагаем вашему вниманию материалы из опыта работы по сокращению текстов изложения в формате ОГЭ-2017.

В исходных текстах уже подчёркнуто то, что подлежит сокращению. Всего слов в предложенных для сжатия текстах может быть от 150 до 175, нужно сократить предложенный текст в два раза, чтобы получилось не менее 70 слов. Хорошо, если сумеем уложиться до 80 слов.

Работа с текстом о маме

Слово «мама» — особое слово. Оно рождается вместе с нами, сопровождает нас в годы взросления и зрелости. Его лепечет дитя в колыбели. С любовью произносит юноша и глубокий старец. В языке любого народа есть это слово. И на всех языках оно звучит нежно и ласково. 44 слова

Место матери в нашей жизни особое, исключительное. Мы всегда несём ей свою радость и боль и находим понимание. Материнская любовь окрыляет, придаёт силы, вдохновляет на подвиг. В сложных жизненных обстоятельствах мы всегда вспоминаем маму. И нужна нам в этот миг только она. Человек зовёт мать и верит, что она, где бы не была, слышит его, сострадает и спешит на помощь. Слово «мама» становится равнозначным слову «жизнь». 66 слов

Сколько художников, композиторов, поэтов создали замечательные произведения о маме! «Берегите матерей!» — провозгласил в своей поэме известный поэт Расул Гамзатов. К сожалению, мы слишком поздно понимаем, что забыли сказать много хороших и добрых слов своей маме. Чтобы этого не произошло, нужно дарить им радость каждый день и час. Ведь благодарные дети — лучший подарок для них. 55 слов

Всего 165 слов

Вариант 1 сжатия текста о маме

Слово «мама» особенное. Оно сопровождает нас в годы взросления и зрелости, а в языке любого народа звучит нежно и ласково. 20 слов

Место матери в нашей жизни исключительное. Мы разделяем с ней радость и горе. Материнская любовь вдохновляет нас на подвиг. Человек верит, что мама всегда придёт на помощь. 27 слов

Художники, композиторы и поэты создали замечательные произведения о маме. Мы поздно понимаем, что не сказали вовремя добрые слова маме. Нужно всегда дарить ей радость, ведь благодарные дети — лучший подарок. 29 слов

Всего 76 слов

Вариант 2 сжатия текста о маме

Слово «мама» особое. Оно сопровождает нас всю жизнь: от колыбели до старости. Это слово есть в любом языке мира, и звучит оно ласково. 23 слова

Место матери исключительное. Мы делимся с мамой своей радостью и болью, в сложных обстоятельствах зовём на помощь. Слово «мама» равнозначно слову «жизнь». 22 слова

Многие талантливые люди создали замечательные произведения о маме. Нужно беречь матерей, говорить им хорошие и добрые слова, дарить радость каждый день и час. Ведь благодарные дети — лучший подарок для них. 30 слов

Всего 75 слов

Работа с текстом о шуме в природе

Этот текст достаточно сложен. В нём много рядов однородных членов, есть обобщающие слова, обособленные члены предложения и повторы. Части его не совсем равноценны, поэтому ученики неправильно выделяют абзацы.

Кто из людей не ис­пы­ты­вал на­сла­жде­ния, вни­мая вздо­хам лет­не­го дож­ди­ка, шур­ша­нию осен­ней лист­вы, вол­нам, пле­щу­щим­ся вдоль бе­ре­гов озера, жур­ча­щей воде, го­лу­бям, вор­ку­ю­щим ту­ман­ным утром? Что может срав­нить­ся с пе­ни­ем птиц, осо­бен­но таких вы­да­ю­щих­ся му­зы­кан­тов, как со­ло­вьи? Пение людей может на­до­едать, пение птиц — ни­ко­гда. Птицы со­зда­ют зву­ко­вую окрас­ку ланд­шаф­та. Дикая при­ро­да об­ла­да­ет не толь­ко зри­тель­ной, но и зву­ко­вой кра­со­той. Раз­лич­ные виды на­се­ко­мых, зве­рей, птиц до­пол­ня­ют друг друга в су­точ­ных и се­зон­ных рит­мах зву­ча­ния, ис­пол­нен­ных под­лин­ной кра­со­ты. 76 слов

Самая бо­га­тая му­зы­ка — му­зы­ка при­ро­ды. Один ка­над­ский ком­по­зи­тор ввёл спе­ци­аль­ное по­ня­тие — «зву­ко­вой ланд­шафт«. По его мне­нию, для жи­те­лей лесов каж­дый вид де­ре­ва имеет свой голос. Когда ве­те­рок про­ле­та­ет в ёлках — они всхли­пы­ва­ют и сто­нут, ясень шипит, бе­рё­зы ше­ле­стят, сосны гудят. Даже злаки имеют свои «го­ло­са», раз­ные днём и ночью. 52 слова

При­ро­да не про­из­во­дит шум. Рёв бури, ше­ле­стя­щий лист, ско­ро­го­вор­ка дождя — во всём этом есть из­на­чаль­ная и не­из­ве­дан­ная гар­мо­ния. Пение птиц, ква­ка­нье ля­гу­шек, ше­лест трав, шум при­боя, рёв во­до­па­да — вся эта сим­фо­ния зву­ков дикой при­ро­ды есть огром­ная и не­до­ся­га­е­мая иде­аль­ная цен­ность. 42 слова

(По В. Бо­рей­ко)

Всего 164 слова

Пример сжатия текста

Многие люди ис­пы­ты­вают на­сла­жде­ние, обращая внимание на дож­дь, лист­ву, вол­ны, ту­ман­ное утро. И пение птиц ни­ко­гда не надоедает. Дикая при­ро­да об­ла­да­ет зри­тель­ной и зву­ко­вой кра­со­той. Раз­лич­ные виды живого мира до­пол­ня­ют друг друга. 31 слово

Му­зы­ка при­ро­ды самая бо­га­тая. Ка­над­ский ком­по­зи­тор считает, что для жи­те­лей лесов каж­дое де­ре­во имеет свой голос: от ветра ёлки сто­нут, ясень шипит, бе­рё­зы ше­ле­стят, сосны гудят, и злаки имеют свои «го­ло­са. 31 слово

В при­ро­де есть какая-то не­из­ве­дан­ная гар­мо­ния. Сим­фо­ния зву­ков окружающего мира имеет не­до­ся­га­е­мую цен­ность. 13 слов

Всего 75 слов

Работа с текстом о культуре

Слово «культура» многогранно. Что же в первую очередь несёт в себе истинная культура? Она несёт в себе понятие духовности, свет, знание и истинную красоту. И если люди поймут это, то наша страна станет процветающей. И потому было бы очень хорошо, если бы в каждом городе и посёлке был свой центр культуры, центр творчества не только для детей, но и для людей всех возрастов. 63 слова

Истинная культура всегда направлена на воспитание и на образование. И во главе таких центров должны стоять люди, хорошо понимающие, что такое настоящая культура, из чего она складывается, каково её значение. Ключевой нотой культуры могут стать такие понятия, как мир, истина, красота. Было бы хорошо, если бы культурой занимались люди честные и бескорыстные, беззаветно преданные своему делу, уважающие друг друга. 59 слов

Культура — огромный океан творчества, места хватит всем, для каждого найдётся дело. И если мы все вместе станем участвовать в её создании и укреплении, то вся планета наша станет прекраснее. 30 слов

(По С. Цветовой)

Всего 150 слов

Пример сжатия текста

Слово «культура» многогранно. Истинная культура несёт в себе понятие духовности, знание и красоту. Когда люди поймут это, наша страна станет процветающей. Нужно иметь центры творчества для детей и взрослых. 29 слов

Подлинная культура направлена на воспитание и образование. Поэтому руководить такими центрами должны честные и преданные делу люди, хорошо понимающие значение настоящей культуры. 22 слова

Культура — океан творчества, в котором каждому найдётся дело по душе. Всем нужно участвовать в её укреплении, и тогда наша планета станет прекраснее. 23 слова

Всего 74 слова

Работа с текстом о сказках

Сказки… как прекрасен и увлекателен ваш мир. Мир, в котором всегда торжествует добро, где умный всегда побеждает глупого, хороший — плохого, и в финале, как правило, все счастливы. Нет, конечно, и среди вас есть такие, после которых становится грустно и хочется плакать. Но это святая грусть и святые слёзы. Они очищают. 50 слов

Бываютправда, и злые сказки, в которых все наоборот. Но ведь и люди тоже бывают злые. А между прочим, даже среди вас, людей, злых значительно меньше, чем добрых, а уж про сказки-то и говорить не приходится. Да и злой-то сказка становится от того, что кто-то обидел  её, сломал, согнул грубыми руками. Ведь сказки не могут  быть злыми от природы, такими их делаете вы, люди. 64 слова

Вы, люди, специально, а чаще случайно, забыв о той поре, когда вы ещё верили сказкам, причиняете друг другу боль. Вы, люди, забываете о всё исцеляющей  доброте сказок и мечетесь в жизненном тупике, ища выхода и не видя его. А ведь он поразительно прост. Надо верить в чудеса. Верить и жить. Жить так, чтобы жизнь превращалась только в добрые и весёлые сказки. 61 слово

Всего 175 слов

Пример сжатия текста

Мир сказок прекрасен и увлекателен.  В нём всегда торжествует добро, а в финале все счастливы. Но есть сказки, которые вызывают  грусть и святые  слёзы. 24 слова

Как и люди,  есть злые сказки, но их меньше, чем добрых. Сказки не могут  быть злыми от природы. 18 слов

Человек специально или случайно причиняет другому боль,  забывает об исцеляющей доброте сказок и не находит выхода из жизненного тупика. Надо верить в чудеса и  жить, превращая жизнь в добрые сказки. 30 слов

Всего 72 слова

Работа с текстом о детских игрушках

У каждого из нас когда-то были любимые игрушки. Пожалуй, у каждого человека есть связанное с ними светлое и нежное воспоминание, которое он бережно хранит в своем сердце. Любимая игрушка — это самое яркое воспоминание из детства каждого человека. 37 слов

В век компьютерных технологий реальные игрушки уже не привлекают к себе такого внимания, как виртуальные. Но несмотря на все появляющиеся новинки, такие как телефоны и компьютерная техника, игрушка всё-таки остается неповторимой и незаменимой в своем роде, ведь ничто так не учит и не развивает ребенка, как игрушка, с которой он может общаться, играть и даже приобретать жизненный опыт. 58 слов

Игрушка — это ключ к сознанию маленького человека. Чтобы развить и укрепить в нем положительные качества, сделать его психически здоровым, привить любовь к окружающим, сформировать правильное понимание добра и зла, необходимо тщательно выбирать игрушку, помня, что она принесёт в его мир не только свой образ, но и поведение, атрибуты, а также систему ценностей и мировоззрение. Невозможно воспитать полноценного человека с помощью игрушек негативной направленности. 63 слова

Всего 158 слов

Пример сжатия текста

У каждого из нас были любимые игрушки. С ними связаны самые яркие воспоминания из детства, которые бережно хранятся в сердце. 20 слов

В век компьютерных технологий реальные игрушки не привлекают к себе внимания, но остаются незаменимыми в обучении и развитии ребёнка. Они помогают ему общаться, играть и приобретать жизненный опыт. 28 слов

Игрушка — это ключ к сознанию. Чтобы сформировать правильное понимание добра и зла, необходимо тщательно выбирать игрушку. Она принесёт в мир ребёнка систему ценностей и воспитает полноценного человека. 27 слов

Всего 75 слов

Скачать материал

Типичные ошибки в изложении и сочинении при написании ОГЭУчитель русского язы...

Скачать материал

аудиоформат

  • Сейчас обучается 55 человек из 19 регионов

  • Сейчас обучается 111 человек из 45 регионов

  • Сейчас обучается 29 человек из 16 регионов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Типичные ошибки в изложении и сочинении при написании ОГЭУчитель русского язы...

    1 слайд

    Типичные ошибки в изложении и сочинении при написании ОГЭ
    Учитель русского языка и литературы
    МАОУ «СОШ № 30» г. Перми
    Гимазиева Инга Андреевна

  • Характеристика КИМов ГИА по русскому языку в 9 классеЧасть 1- Сжатое изложен...

    2 слайд

    Характеристика КИМов ГИА
    по русскому языку в 9 классе
    Часть 1- Сжатое изложение по прослушанному тексту.
    Часть 2 — Тесты:
    Часть 3 – Сочинение:
    задание С15.1 (сочинение-рассуждение на
    лингвистическую тему);
    задание С15.2 (сочинение-рассуждение на тему, связанную с анализом содержания текста)
    задание С15.3 (сочинение-рассуждение объяснение смысла фразы и текста)

  • ИЗЛОЖЕНИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ИЗЛОЖЕНИЯ

К 1 --   СОДЕРЖАНИЕ ИЗЛОЖЕНИЯ.

ИК...

    3 слайд

    ИЗЛОЖЕНИЕ

    КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ИЗЛОЖЕНИЯ

    К 1 — СОДЕРЖАНИЕ ИЗЛОЖЕНИЯ.

    ИК 2 — СЖАТИЕ ИСХОДНОГО ТЕКСТА.

    ИК 3 — СМЫСЛОВАЯ ЦЕЛЬНОСТЬ, РЕЧЕВАЯ СВЯЗНОСТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗЛОЖЕНИЯ.

    Максимальное количество баллов (ИК1-ИК3) — 7

  • Критерий ИК1 – содержание изложения «Экзаменуемый точно передал основное сод...

    4 слайд

    Критерий ИК1 – содержание изложения

    «Экзаменуемый точно передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы…».

    Слово «точно» становится основополагающим при выставлении максимально возможного балла (2 балла).

  • Большинство экзаменуемых хорошо передают содержание текста, отражая все ва...

    5 слайд

    Большинство экзаменуемых хорошо передают содержание текста, отражая все важные для его восприятия микротемы.
    В отдельных работах микротемы формулируются верно, но упускаются важные к ним комментарии.
    Авторы некоторых работ показывают низкий уровень владения умением точно передавать информацию из прослушанного текста .
    ИК 1(2-0 баллов)
    Содержание изложения

  • Пропуск одной или нескольких важных микротем или чаще добавление смысловой...

    6 слайд

    Пропуск одной или нескольких важных микротем или чаще добавление смысловой информации в микротему, искажая при этом авторский текст.

    В некоторых случаях новая микротема возникает вследствие непонимания отдельных фраз, в которых используются незнакомые слова.

    Основные ошибки

  • часть учащихся оказываются не в состоянии вообще понять смысл текста, в ре...

    7 слайд

    часть учащихся оказываются не в состоянии вообще понять смысл текста, в результате изложение превращается в набор не связанных между собой слов .

    довольно часто смысл фрагмента текста меняется на противоположный, что свидетельствует о том, что текст в целом не понят пишущим – поняты были лишь какие-то отдельные мысли.

  • Большинство учащихся 9 –х классов 
умеют:

  Выделять  смысловые элементы тек...

    8 слайд

    Большинство учащихся 9 –х классов
    умеют:

    Выделять смысловые элементы текста;

    Передавать содержание, отражая микротемы;

    Адекватно понимают авторскую мысль.
    ВЫВОД :

  • Экзаменуемый  применил один или несколько приемов сжатия текста, использовав...

    9 слайд

    Экзаменуемый применил один или несколько приемов сжатия текста, использовав их на протяжении всего текста. 3 балла.

    К основным языковым приёмам компрессии исходного текста
    относятся:
    Исключение;
    Обобщение;
    Упрощение.
    Критерий ИК2 – Сжатие исходного текста .

  • Искажение смысла при использовании приёмов сжатия текста.

  Применение при...

    10 слайд

    Искажение смысла при использовании приёмов сжатия текста.

    Применение приёмов компрессии текста не на всём тексте, а в нескольких абзацах.
    Основные ошибки .

  • В ряде работ экзаменуемые применяют несколько приёмов сжатия текста (искл...

    11 слайд

    В ряде работ экзаменуемые применяют несколько приёмов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение).

    Чаще всего в работах можно наблюдать один приём сжатия.

    Самые распространённые приемы сжатия текста – исключение или упрощение.

    ВЫВОД

  • Критерий ИК3 – Смысловая цельность, речевая связность и последовательность из...

    12 слайд

    Критерий ИК3 – Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
    «Работа  экзаменуемого  характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения:

    логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена;

    в работе нет нарушений абзацного членения текста».

  • Иногда при сжатии текста экзаменуемыми исключается информация, которая  требу...

    13 слайд

    Иногда при сжатии текста экзаменуемыми исключается информация, которая требуется для логической связи частей текста.

    Порой логические ошибки связаны с неумением использовать необходимые средства связи предложений в тексте при исключении фрагментов исходного текста.

    Основная ошибка – нарушение абзацного членения текста.
    Основные ошибки .

  • Анализ выполнения сочинения-рассуждения на лингвистическую тему – 15.1.
Налич...

    14 слайд

    Анализ выполнения сочинения-рассуждения на лингвистическую тему – 15.1.

    Наличие обоснованного ответа.
    Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса, нет.
    Некоторые экзаменуемые демонстрируют неумение:
    1. аргументировать тезис и делать вывод, т.е. работы не соответствуют заданному функционально-смысловому типу речи (рассуждению);
    2.логично мыслить, объяснять на теоретическом уровне роль конкретного языкового явления в тексте;
    3.последовательно и связно строить собственное высказывание, делить текст на смысловые части;
    4.уместно использовать языковые средства логической связи.

  • Методические рекомендации к заданию 15.1.


    Основной задачей при подготов...

    15 слайд

    Методические рекомендации к заданию 15.1.

    Основной задачей при подготовке учащихся к сочинению- рассуждению на лингвистическую тему остаётся соединение изучения необходимых теоретических основ предмета с формированием устойчивых практических умений и навыков на их основе.

  • Анализ выполнения сочинения-рассуждения по прочитанному тексту (объяснение см...

    16 слайд

    Анализ выполнения сочинения-рассуждения по прочитанному тексту (объяснение смысла фрагмента текста) – 15.2

    Сочинение-рассуждение по прочитанному тексту (объяснение смысла фрагмента текста) проверяет, прежде всего, умение создавать собственное связное высказывание на заданную тему на основе прочитанного текста.
    ОШИБКИ.
    Некоторые экзаменуемые испытывают затруднения в объяснении понимания фрагмента текста. Приводя цитату, не комментируют её в связи с идеей всего текста, что не засчитывалось как аргумент.

  • Методические рекомендации к заданию 15.2 .Композиция сочинения-рассуждения
 В...

    17 слайд

    Методические рекомендации к заданию 15.2 .
    Композиция сочинения-рассуждения
    Вступление – найдите ключевое слово или словосочетания в предложенном фрагменте и попытайтесь «порассуждать» о смысле этого слова (сочетания).
    Идея ( основная мысль текста): раскройте смысл фразы (не повторяя и не переписывая саму фразу), попытавшись опереться на весь текст.
    Аргументы (доказательства главной мысли): 1) Найдите в тексте предложения, подтверждающие выдвинутые в предыдущем пункте тезисы; 2) Дайте краткий комментарий основному событию, описанному в тесте, с учётом выдвинутых в предыдущем пункте тезисов.
    Вывод. Если можете, другими словами сформулируйте ту же мысль.

  • Анализ выполнения сочинения-рассуждения на лексическую тему (объяснение смысл...

    18 слайд

    Анализ выполнения сочинения-рассуждения на лексическую тему (объяснение смысла фразы и слова) – 15.3 .
    Некоторые экзаменуемые затруднялись в формулировке основного понятия.
    В качестве аргументов приводили не примеры из газет, журналов, художественных произведений, а «заезженные» смоделированные ситуации (оказание помощи старушке, переходящей дорогу).

  • Методические рекомендации к заданию 15.3.


формировать у учащихся систему це...

    19 слайд

    Методические рекомендации к заданию 15.3.

    формировать у учащихся систему ценностных ориентиров и представление об основах мировой и национальной культуры (введение в практику интегрированных уроков, расширение кругозора учащихся);
    на уроках развития речи (написание сочинений, изложений с элементами сочинения) систематически отрабатывать навыки привлечения литературного материала для подбора аргументов;
    развивать творческий подход к подбору аргументов (поощрение создания образных картин при иллюстрировании);
    расширять словарный запас выпускников.

  • Типичные  орфографические ошибки . Правописание Н и НН в суффиксах прилагател...

    20 слайд

    Типичные орфографические ошибки .
    Правописание Н и НН в суффиксах прилагательных, причастий и наречий;

    Правописание наречий;

    Правописание суффиксов имен существительных и прилагательных;

    Правописание личных окончаний глаголов;

    Слитное, раздельное и дефисное написание слов.

  • К числу типичных пунктуационных ошибок можно отнести:

  Неправильное  выделе...

    21 слайд

    К числу типичных пунктуационных ошибок можно отнести:

    Неправильное выделение вводных слов и обособленных членов предложения причастных и деепричастных оборотов прежде всего);

    Неверная расстановка знаков препинания в сложноподчинённых предложениях, особенно если придаточное предложение находится внутри главного;

    Неразличениепредложения с однородными членами и сложносочинённого предложения,
    Ошибки в оформлении цитат, прямой речи.

  • Распространёнными грамматическими ошибками являются:

 неверное построение пр...

    22 слайд

    Распространёнными грамматическими ошибками являются:

    неверное построение предложения с деепричастным оборотом;

    нарушение границ предложения;

    нарушения видовременной соотнесенности глагольных форм;

    несоблюдение норм управления.

  • Речевые ошибки чаще всего вызваны:

  Употреблением слова в несвойственном ем...

    23 слайд

    Речевые ошибки чаще всего вызваны:

    Употреблением слова в несвойственном ему значении,
    Нарушением лексической сочетаемости,
    Неоправданными повторами.

  • Подготовка к итоговой аттестации- процесс длительный. Начинать работу нужно н...

    24 слайд

    Подготовка к итоговой аттестации- процесс длительный. Начинать работу нужно не с 9 класса, а с 5-го .
    . Продумать систему повторения изученного материала.
    .Совершенствовать формы промежуточного контроля по русскому языку с учетом новой формы итоговой аттестации.
    Усилить работу по лингвистическому анализу текста на уроках русского языка.
    Уделять внимание упражнениям на восприятие и воспроизведение информации в различном объеме.
    Практиковать написание изложений-миниатюр и сочинений –миниатюр с 5 –го класса
    Формировать навыки сжатия текста разных стилей и объемов с 8 –го класса.

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 300 699 материалов в базе

  • Выберите категорию:

  • Выберите учебник и тему

  • Выберите класс:

  • Тип материала:

    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

Другие материалы

«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

Рейтинг:
4 из 5

  • 14.06.2018
  • 3224
  • 10

«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

  • 11.06.2018
  • 944
  • 19

«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»

  • Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»

  • Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»

  • Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»

  • Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»

  • Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»

  • Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»

  • Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»

  • Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Текст научной статьи
на тему «АНАЛИЗ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК УЧАЩИХСЯ ПРИ НАПИСАНИИ СЖАТОГО ИЗЛОЖЕНИЯ НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К ГИА»

О. M. КРАЙНИК

Барнаул

Анализ типичных ошибок учащихся при написании сжатого изложения на этапе подготовки к ГИА

В статье анализируются наиболее типичные ошибки, которые допускают учащиеся при написании сжатого изложения на этапе подготовки к государственной итоговой аттестации в новой форме. Даются упражнения и задания, помогающие скорректировать процесс обучения.

Ключевые слова: государственная итоговая аттестация в новой форме; текст; сжатое изложение; критерии оценивания; содержание текста; приемы сжатия; смысловая цельность, связность текста.

Государственная итоговая аттестация в новой форме за курс основной школы становится привычным явлением для учителей и учащихся, хотя и проходит пока в режиме эксперимента. В Алтайском крае экзамен по русскому языку в новой форме проводится с 2009 г., поэтому и директора школ, и учителя-практики знают все технологические и методические особенности ГИА. Однако многим девятиклассникам требуется тренировка. В связи с этим в Алтайском крае в рамках деятельности Алтайского университетского школьно-педагогического округа (АУШПО) два раза в год (в декабре и апреле) будущим выпускникам предлагается пройти пробное тестирование.

Для его проведения комплектуются два варианта контрольно-измерительных материалов с учетом демоверсии текущего года, утвержденной Федеральным институтом педагогических измерений.

Задание, связанное с написанием сжатого изложения, проверяет умение выполнить информационную обработку текста. При этом, в отличие от подробного изложения, востребованными оказываются в большей степени не репродуктивные, а продуктивные коммуникативные умения, а именно, умения отбирать лексические и грамматические средства, связно и кратко передавать полученную информацию.

Крайиик Ольга Михайловна, кандидат пед. наук, доцент ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная педагогическая академия». E-mail: krainik_o@mail.ru

При проведении тестирования в декабре 2011 г. девятиклассникам был предложен текст Е. Семибратовой.

Времена меняются, приходят новые поколения, у которых, казалось бы, все не такое, как у прежних: вкусы, интересы, жизненные цели. Но трудноразрешимые личные вопросы между тем почему-то остаются неизменными. Почему? Возможно, потому, что глубины психологии человека — материал неподатливый, меняющийся медленно. Поэтому нынешних подростков, как и их родителей в свое время, волнует все то же: как обратить на себя внимание того, кто тебе нравится? Как отличить увлечение от настоящей любви? И, конечно, главное: что такое любовь?

Юношеская мечта о любви — это, что бы ни говорили, прежде всего мечта о понимании. Ведь подростку обязательно нужно реализовать себя в общении со сверстниками: проявить свою способность к сочувствию, сопереживанию. Да и просто показать свои качества и способности перед тем, кто настроен к нему доброжелательно, кто готов понять.

«А как же дружба?» — спросите вы. Я думаю, все это свойственно и дружеским отношениям. Конечно, в дружеском общении тоже раскрывается личность человека. Но настолько, в какой мере? Так ли велика степень доверия к другу, как к любимому человеку? Любовь — это безусловное и безграничное доверие двоих друг к другу. Доверие, которое раскрывает в каждом все то лучшее, на что только способна личность. Настоящая любовь непременно включает в себя дружеские отношения, но не ограничивается ими. Она всегда больше дружбы, поскольку только в любви мы признаем за другим человеком полное право на все то, что составляет наш мир. (2S1 слово)

Данный текст соответствует методическим требованиям:

— адекватен психологическим и возрастным особенностям школьников;

— его содержание не выходит за рамки коммуникативного, читательского и жизненного опыта экзаменуемого;

— не является слишком простым с точки зрения коммуникативного замысла автора и его реализации;

— касается этических, нравственных и других социально или личностно значимых проблем;

— не перегружен информативными элементами: терминами, именами собственными, фактологическими и цифровыми данными.

Основная информация, которую должны были воспринять школьники, отражена в таблице.

Информация о тексте для сжатого изложения

№ абзаца Микротемы

I Жизненные представления у разных поколений различны, но, поскольку психология человека меняется медленно, трудноразрешимые личные вопросы, в частности вопросы любви, остаются актуальными.

2 Для подростка мечта о любви связана прежде всего с потребностью быть понятым сверстниками, проявить перед ними свои качества и способности.

3 В дружеском общении также раскрывается личность. Дружба тоже основана на взаимопонимании. Но так ли велика степень доверия в дружбе, как в любви? Любовь больше дружбы. Она предполагает полное взаимное доверие, раскрывающее все лучшие свойства личности.

Анализ изложений, созданных девятиклассниками, по критериям оценивания представлен ниже.

Критерий ИК1: содержание изложения

Следует обратить особое внимание на формулировку первого критерия оценки изложения (ИК1): «Экзаменуемый точно передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы…» Слово точно становится основополагающим при выставлении максимально возможного балла, так как акцент переносится именно на адекватную передачу информации исходного текста и ее полноту.

Еще один немаловажный аспект при оценивании изложения по данному критерию заключается в том, что, на наш взгляд, уровень правописной и речевой грамотности не должен влиять на выставление балла. Довольно часто происходит так, что работа производит не самое благоприятное впечатление из-за множества орфографических, пунктуационных, речевых и грамматических ошибок, однако все микротемы прослушанного текста переданы верно, в соответствии с замыслом автора, следова-

тельно, причин для снижения оценки по критерию ИК1 нет.

В целом, можно констатировать, что умения воспринимать и выделять основные смысловые элементы прослушанного текста, передавать содержание, отражая все микротемы, сформированы у девятиклассников на удовлетворительном уровне: школьники адекватно понимают авторские мысли и стремятся передать их, не только используя языковые средства исходного текста, но и опираясь на собственный речевой опыт и отбирая необходимые языковые эквиваленты. Высший балл по данному критерию получили 79,5% учащихся.

Выделим типичные ошибки, которые допустили девятиклассники при написании сжатого изложения.

1. Непонимание фрагмента, выделение несущественной информации; ср.: *А как же дружба! Свойственны ли эти отношения друг друга в дружбе, как к любимому человеку*. (3-й абзац изложения); *Юношеская мечта о любви как мы и говорили, прежде всего, мечта о понимании* (2-й абзац изложения)1.

1 Примеры из работ учащихся приводятся в полном соответствии с оригиналом.

2. Пропуск одной или нескольких важных микротем или добавление смысловой информации, искажающей целостность восприятия; ср.: * Любовь — доверие двоих друг к другу. Она всегда больше дружбы. Но не забывайте: если есть любимый человек, нельзя забывать о друзьях, которые нуждаются в вашей поддержке, любви. Они считаются вам семьей, которую нужно любить и что бы не случилось не бросать в беде!*

3. Включение в текст новой микротемы вследствие непонимания отдельных фраз, в которых используются либо незнакомые слова, либо конструкции, которые не свойственны речи учащихся; ср.: * Поэтому волнует, как обратить внимание на того, кто тебе нравится*. При этом школьник формально передает содержание того или иного фрагмента текста, либо не понимая его, либо понимая очень смутно, но стремясь заполнить важное логическое звено, а возможно, понимая смысл, но не умея воспроизвести грамматическую конструкцию; ср.: *В любви, мы признаем свое полное право человеком, на сколько составляет весь мир*; * Дружба отношение но не ограничивается ими поскольку только в любви мы признаем полное право*.

4. Искажение микротемы вследствие неверного истолкования отдельного слова или конструкции; ср.: *Любовь это грань двоих друг к другу*; * Возможно психология человека не поддается, она меняется*. Поэтому в исходном тексте может быть выделено несколько мест, оказавшихся наиболее трудными для понимания: здесь встречаются либо незнакомые слова (неподатливый, свойственно, степень доверия, безусловное и безграничное), либо конструкции, которыми не владеют учащиеся (Так ли велика степень доверия к другу, как к любимому человеку?) или которые просто сложны для понимания (Глубины психологии человека — материал неподатливый; Только в любви мы признаем за другим человеком полное право на все то, что составляет наш мир).

5. Непонимание всего текста. В результате изложение превращается в набор не связанных между собой слов. Такое изложение можно назвать текстом лишь очень условно: из выхваченных и не связанных между собой слов пишущий без-

успешно пытается сконструировать целое. В этом случае нельзя говорить о передаче даже одной из микротем, например: *Времена меняются у которых разные вкусы, интересы. Ну трудные вопросы остаются не измеными почему. Возможно что психологический материал меняется поэтому подростков и их родителей волнует тоже*.

6. Неверная передача смысла третьей микротемы. Поэтому в одних работах была не раскрыта ключевая мысль автора, касающаяся любви (ее отличие от дружбы), в других отсутствовала смысловая завершенность (*Любовь включает в себя дружеские отношения, но не ограничевая их*) или было утеряно ключевое понятие для исходного текста — сопоставление дружбы и любви — вследствие чего исчезла логика изложения.

7. Замена мысли исходного текста на свои собственные; ср.: *Поэтому нынешних подростков все больше и больше интересует любовь и дружба*.

Проведенный анализ позволяет утверждать, что необходимо усилить внимание учащихся к смысловому аспекту текста, используя на уроках следующие задания и упражнения:

1) выделите опорные слова в предложениях; докажите, что именно эти слова являются ключевыми для правильного понимания фрагмента;

2) трансформируйте сложное предложение в простое, сохраняя его смысл;

3) составьте к

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.


Проблемные вопросы обучения изложению.

Сжатие текста. 

   Овладение ребенком письменной речью вообще и связной письменной речью в частности является значимым обретением в его речевом развитии. Письменная речь имеет большое значение для умственного развития, она «вводит ребенка в самый высокий абстрактный план речи, перестраивая тем самым сложившуюся психическую систему устной речи».

   Важнейшим этапом уроков по развитию речи является обучение учащихся созданию собственных высказываний, отвечающих требованиям правильности, стилевой адекватности, точности, богатства и выразительности. Этот аспект работы называется развитием связной речи.

   В методике связная речь, высказывание – это и речевая деятельность, и продукт этой деятельности – текст, речевое произведение. Вся работа по развитию речи,  в конечном счёте, подчинена главной цели – приобретению учащимися коммуникативной компетенции.

   В методике развития речи приято различать понятия «правильная речь» (это речь, соответствующая нормам литературного языка) и «хорошая речь» (речь коммуникативно-целесообразная, точная, богатая и выразительная). Целенаправленная работа в этом направлении осуществляется в двух аспектах:

1) анализ готового текста;

2) воспроизведение, трансформация и информационная переработка готового текста.

   Изложение является традиционным методом работы по развитию речи учащихся и служит формированию навыков аудирования, запоминания, воспроизведения текста и обогащению словаря и грамматического строя речи учащихся, а также развитию речемыслительных механизмов, тренировке памяти, закреплению и проверке правописных умений и навыков.

   В 9-м классе изложение – это основной вид деятельности, оцениваемый при аттестации учащихся.

   Сжатое изложение считается наиболее трудным видом деятельности. Это объясняется тем, что при написании сжатого изложения необходимо осуществить компрессию (сжатие) воспринятой информации, в результате чего добиться построения такого текста, в котором был бы максимально выражен необходимый смысл при минимальной затрате речевых средств.

   Сжатое изложение должно быть коротким по форме, но не бедным по содержанию. Таким образом, сжатые изложения требуют специальной логической работы над текстом. При обучении сжатому изложению формируются следующие коммуникативно-речевые умения:

·  умение отобрать в исходном тексте основное (относительно частей исходного текста) и существенное (внутри каждой основной части);

· умение сокращать текст разными способами;

· умение правильно и логично излагать свои мысли,

·  умение точно использовать языковые средства обобщенной передачи содержания.

Задание части 1  экзаменационной работы  (С1) заключалось в написании сжатого изложения по прослушанному тексту.  Без этого вида работы невозможно представить систему развития речи в современной школе. Такая форма требует не просто мобилизации памяти школьника и сосредоточенности на правописных нормах, но отбора существенной информации, структурирован-ного восприятия содержания текста. Иными словами, сжатое изложение побуждает выпускника выполнить информационную обработку текста. При этом востребованными оказываются не только репродуктивные, но и продуктивные коммуникативные умения, в частности умение отбирать лексические и грамматические средства, необходимые для связной и краткой передачи полученной информации. 

    Основными условиями успешного выполнения речевой задачи,  связанной со сжатием информации, являются:

• умение слушать, т. е. адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в прослушанном тексте, и полноценное понимание исходного текста. Если текст не понят, неопределенно, что в нем главное, а что второстепенное, то работа представляет собой случайное, хаотичное удаление из исходного текста тех или иных элементов;

• владение навыками сокращения текста;

• умение письменно передавать обработанную информацию.

  Анализ экзаменационных работ показывает, что у выпускников 9-х классов недостаточно сформирован комплекс умений, необходимых для написания сжатого изложения:

— школьники не всегда могут правильно выделить главную информацию исходного текста (все основные микротемы) и передать ее без искажений;

— актуальна проблема, связанная с неадекватным восприятием содержания текста при аудировании, с неумением связно и последовательно излагать свои мысли.

— девятиклассники,  передавая содержание прослушанного текста,  часто искажают его,  подменяя одну или несколько авторских микротем собственными.  Встречаются также пропуски микротемы.  Это свидетельствует о том, что экзаменуемыми недостаточно освоены критерии выделения главной и второстепенной информации, а также приемы сжатия текста. Именно поэтому сокращения, которые экзаменуемые производят в исходном тексте, часто имеют случайный, субъективный характер и приводят к искажению авторского замысла.

     Таким образом, следует отметить, что большое значение   имеет формирование умения определять в тексте наиболее важные с содержательной точки зрения опорные слова, анализировать их структурно-смысловые связи. Следует отрабатывать у учащихся умение членить текст на смысловые части,  т. е.  определять не только его главную тему,  но и микротемы.  Нужно объяснить ученикам, какая информация текста является главной, а какая – второстепенной, и добиваться того, чтобы ученики научились распознавать ее на слух. Наконец, чтобы успешно справиться с задачей, ученики должны овладеть основными приемами сжатия текста.

   Сжатое изложение требует не просто мобилизации памяти школьника, сосредоточенности его на правописных нормах, но прежде всего структурированного восприятия содержания текста, умения выделять в нём микротемы, выделять в них главное, отсекать второстепенное. Иными словами, сжатое изложение побуждает учащихся выполнить информационную обработку текста. При этом востребованными оказываются не репродуктивные, а продуктивные коммуникативные умения, и, прежде всего, умение отбирать лексические и грамматические средства, способные связно и достаточно кратко передать полученную информацию.

    Предполагается, что учащийся может использовать различные приёмы компрессии исходного текста – содержательные и языковые.

   Среди содержательных приёмов компрессии текста основными являются:

— разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации;

— свёртывание исходной информации за счёт обобщения (перевода частного в общее).

     К основным языковым приёмам компрессии исходного текста относятся:

1. Замена:

—  замена однородных членов обобщающим наименованием; замена фрагмента предложения синонимичным выражением;

— замена предложения или его части указательным местоимением;

— замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением;

— замена сложноподчинённого предложения простым.

2. Исключения:

— исключение повторов;

— исключение фрагмента предложения;

— исключение одного или нескольких синонимов.

3. Слияния:

—  слияние нескольких предложений в одно.

     Этапы работы над сжатым изложением сходны с последовательностью и приемами работы над подробным изложением. Различия состоят лишь в методике работы над текстом. При подготовке сжатого изложения значима роль работы по сокращению текста. Традиционно она проводится в форме беседы, в которой учащиеся решают, какая часть текста или предложение особенно важны для выражения главной мысли, какую часть можно выпустить, содержание какой части передать одним предложением и каким, то есть определяют способ сжатия текста. При сокращении текста более эффективны приемы по выделению в каждой микротеме опорных слов. По ним можно легко восстановить основное содержание текста.

     Итак, главная задача сжатия изложения – научить детей кратко, в обобщенной форме освещать описанные в тексте факты, явления или события, глубже вдумываться в содержание произведения, вычленять наиболее важный материал, самостоятельно подбирать слова и синтаксические конструкции [Борисенко, 2008:4].

Методика работы с текстом при написании сжатого изложения в 7-8 классах

В авторской работе Е.А. Гордиенко есть примерная схема подготовки детей к написанию изложений:

I этап – предварительная беседа и выявление знаний учащихся по теме. Школьники знакомятся с содержательной частью подготовительного материала (картина, опорные слова, текст и др. – в зависимости от вида работы).

II этап – анализ предъявленного материала.

III этап – составление плана или обсуждение готового плана.

IV этап – словарно-фразеологическая работа. Во время словарной фразеологической работы против каждого пункта плана можно записать слова и выражения, образно раскрывающие тему.

V этап – пересказ по некоторым пунктам плана.

В монографии Е.А. Гордиенко говорится о нецелесообразности составления учащимися полного устного пересказа по всем пунктам плана. Лучше отрабатывать начало рассказа, которое всегда затрудняет детей.

VI этап – самостоятельное написание учащимися изложения. Поскольку в начальной школе все творческие работы являются обучающими, детям разрешается пользоваться орфографическими словарями, рабочими тетрадями, в которых они на предыдущих уроках записывали слова и выражения по теме.

VII этап – самопроверка, саморедактирование.

Написание изложения предполагает “включение” целой системы умений учащихся, реализуемых и формирующихся в процессе различного рода письменных и устных речевых упражнений:

· умение определять лексическое значение слова по словарю, контексту;

· отличать связное высказывание от набора отдельных предложений;

· определять тему высказывания;

·  соотносить заглавие и содержание текста;

· выбирать среди данных заголовков наиболее точный;

· определять границы предложений и порядок следования предложений в тексте и в каждой его структурной единице;

· находить некоторые средства межфразовой связи, а затем и использовать их. Известно, что умения и навыки связной речи при их спонтанном развитии не достигают того уровня, который необходим для полноценного обучения детей в школе. Над формированием этих умений и навыков необходима специальная работа.

Рекомендуется использовать предложенные разнообразные подготовительные специальные упражнения с комплексом игровых ситуаций:

Формирование связной речи

· преобразование предложений по сюжетным картинкам;

· договаривание предложений по предметным картинкам;

· договаривание предложений по демонстрации действий с картинками на панно;

· преобразование деформированной фразы;

· самостоятельное составление предложений по опорным картинкам;

· постановка вопросов к сюжетной картинке;

· полные ответы на вопросы по содержанию сказки, рассказа (составляя фразы из 3-5 слов);

· объединение фраз в рассказики с наглядной опорой (в виде натуральных объектов и действий с ними);

· составление предложений к каждой картинке из серии;

·  инсценирование отрывка из сказки, рассказа;

·  заучивание отрывков из стихов;

· пересказ отрывка с опорой на предметные картинки;

· словесное рисование картин к прочитанному отрывку;

· развитие диалогической речи (ответы на вопросы);

· пересказ по цепочке с опорой на картинки;

· составление предложений по опорным словам;

· составление предложений на определенную тему;

· работа над пословицей;

· сравнение, сопоставление небольшого текста и предложений не связанных по смыслу;

·  поиск соответствующего понятия и развертывание монологической речи “Беседа по теме”;

· найти подписи из текста к иллюстрациям;

· пересказ прослушанного рассказа путем договаривания предложений;

· формирование умений устанавливать смысловые отношения между смежными предложениями;

· использование распространенных повествовательных и вопросительных предложений;

·  выделение в тексте начала, середины и концовки;

· воспроизведение текста по данному началу, середине или концовке по плану и опорным словам;

· придумывание к рассказу начала или конца;

· озаглавливание текста;

· коллективное составление плана прослушанного рассказа;

·  использование графических моделей и символов;

· определение учащимися, какой части не хватает в тексте.

Лексико-грамматические упражнения

· словообразование и употребление относительных прилагательных;

· словообразование родственных слов;

· употребление в речи синонимов;

· подбор действий к сюжетным картинкам;

· подбор признаков;

·  обогащение лексики родственными словами;

·  обогащение лексики антонимами;

·  образование относительных прилагательных (по материалу, способу изготовления, сезону);

·   упражнения в употреблении в речи сложноподчинённых и сложносочинённых предложений;

· комментированное письмо;

·  редактирование текста;

·  нахождение более точного значения слова для предложения (используя “Словарь синонимов”, “Словарь антонимов”, “Толковый словарь”) и их активизация в речи;

·  исправление допущенных лексических ошибок;

· составление предложения – толкование нового слова, его запись, составление словосочетаний с изучаемым словом;

· составление предложений по вопросам;

· написание свободных диктантов;

· восстановление деформированного текста;

· деление текста, напечатанного без заглавных букв, сигнализирующих о начале предложения, и без знаков препинания в их конце, на предложения на основе смысла и грамматических связей;

·ступенчатое, по вопросам, распространение данного небольшого предложения;

· “обратное” упражнение – сокращение предложения до возможного предела;

· упражнения, дающие представление о многозначности слова;

· коллективная запись рассказа по частям (под руководством учителя).

    Данная система упражнений способствует развитию операций деления целого текста на части: выделению начала, конца высказывания, выяснению важности каждой выделенной части, формированию лексико-грамматических средств языка, а также развитию произвольного внимания, памяти, работоспособности, позволяет выделить определенные этапы в овладении учащимися речевыми умениями.

Проверка и анализ изложений

   Проверка и оценка работ – особый этап в деятельности учителя. Задача учителя не может быть ограничена исправлением ошибок, их подсчетом и выставлением оценки. Важно увидеть и отметить достоинство работы, удачи и находки.

   Все изложения носят обучающий характер. Это необходимо помнить и при проверке ученических работ.

    В соответствии с действующими нормами оценки за изложение так же, как и за сочинение, ставятся две отметки:

— первая – за содержание и речевое оформление работы.

— вторая – за правильность речи с точки зрения грамматических, орфографических и пунктуационных норм.

   При оценке содержания подробного изложения учитывается, насколько полно раскрыта тема и основная мысль исходного текста, нет ли отступлений от содержания и композиции авторского текста. При проверке выборочного изложения полнота раскрытия темы и основной мысли должна рассматриваться не в сопоставлении: исходный текст – изложение, а с позиции полноты отбора на заданную тему и наиболее целесообразного его объединения в новый текст. При оценке содержания сжатого изложения следует исходить из того, насколько точно, полно ученик сумел выбрать из текста главное и воспроизвести отобранное в нужной последовательности, используя языковые средства обобщенной передачи информации. Оценивая изложения с творческим заданием необходимо учитывать, как справился ученик с созданием микротекста данного типа.

   Речевое   оформление изложения предполагает богатство, точность, выразительность использования языковых средств с учетом особенностей ситуации общения. В хорошем изложении не только правильно и полно раскрывается тема текста, но и осмысливается и передается соответствующими языковыми средствами авторский замысел.

Особо следует сказать об исправлении ошибок. Изложение – творчество ученика, и оно требует к себе самого бережного отношения. На полях должны были отмечены не только ошибки, недочеты, но и находки, удачи юных авторов. (Спросить не только об ошибках, но и за что у тебя на полях плюс с восклицательным знаком? Чтобы закрепить этот успех )

Проверка изложения дает учителю богатый материал для размышлений. Что удалось ученикам и что вызвало затруднения? Почему? Над чем следует поработать еще? Насколько оказалась оправданной избранная учителем система подготовки к изложению. Какие коррективы следует внести в дальнейшее обучение.

После проверки и оценки работ готовятся материалы для анализа изложений и совершенствования написанного. Урок анализа изложений (как и сочинений) в школьной практике считается одним из самых сложных.

Урок анализа изложения призван решать три основные задачи:

1. Развивать языковое чутье ученика, воспитывать внимание к содержанию и речевому оформлению текста;

2. Формировать умение совершенствовать написанное (улучшать свой текст);

3. Готовить к более успешному выполнению последующих изложений.

Урок разбора включает в себя следующие компоненты:

1. Сообщение разъяснения цели урока (подготовка к исправлению ошибок и недочетов, совершенствования текста изложения, создание нового текста).

2. Общая характеристика работ, их оценка в целом.

3. Анализ содержания и речевого оформления работ в соответствии с задачей изложений.

4. Анализ одного – двух изложении (изложения зачитываются полностью).

5. Коллективное редактирование неудачных отрывков из ученических изложений или специально составленных текстов.

6. Самостоятельная работа учащихся по совершенствованию своих изложений.

7. Индивидуальные задания на дом (закончить работы по совершенствованию изложения, отредактировать указанный текст, провести работу над грамматическими, орфографическими, пунктуационными ошибками).

   Итак, мы изложили основные рекомендации по работе с текстом при написании сжатого изложения.

   При сжатом изложении содержание исходного текста передаётся кратко и обобщённо. Для этого учащемуся необходимо отобрать в тексте основное и существенное, произвести исключение второстепенного материала и обобщение, найти обобщающие речевые средства выражения и выстроить новый текст. Чтобы сжать текст, нужно вычленить главную информацию. Так, при сжатии повествования важно отобрать те действия, которые обеспечивают развитие сюжета, исключив все детали и подробности. В таком случае описания, характеристики сменяющихся действий окажутся второстепенными. При краткой передаче содержания учащийся может преобразовать стиль текста и его тип. Например, художественное повествование при сжатии утрачивает многие черты художественного стиля, прежде всего образность и эмоциональность, и превращается в некое подобие информационного сообщения. При сжатии текста всегда опускаются диалоги, пространные описания природы, описания чувств, настроений. При этом сохраняются ключевые слова и обороты речи, а также наиболее характерные изобразительно-выразительные средства, при помощи которых передаётся колорит исходного текста. Характер сжатия текста зависит от его стиля и типа речи. Например, рассуждение нельзя сокращать за счёт аргументов, а только за счёт иллюстративного материала или уплотнения синтаксических конструкций.

Серьёзные изменения претерпевает синтаксический строй исходного текста: при сжатии простые предложения обычно объединяются в более сложные синтаксические конструкции. В рабочих материалах к изложению учащийся должен указать синтаксические конструкции, которые он использует как начало абзацев или переходов от одной мысли к другой, так как эти предложения или словосочетания нельзя напрямую заимствовать из текста оригинала, а их отсутствие может разрушить связность высказывания.

Степень сжатия текста обычно оговаривается учителем и в экзаменационной практике может составлять сокращение на 1/3 или на 1/2.

Правила нескольких ступеней сжатия текста:

1) устранение деталей, повторов и прямой речи;

2) схематическое изложение основных событий;

3) устранение сюжета и действующих лиц; сохранение лишь общей мысли.

Готовясь к сжатому изложению, учащиеся должны учитывать последовательность операций при сжатии текста:

·                определение стиля исходного текста;

·                уточнение темы и основной мысли; при этом особое внимание обращается на заглавие текста и на подтекст;

·                определение типа речи;

·                анализ содержания текста (выявление микротем, составление плана, уточнение центральной части);

·                выполнение чернового варианта;

·                проверка собственного текста на сохранение связности и наличие ключевых языковых средств.

Сжатое изложение должно представлять собой не отдельные фразы из исходного текста, кое-как связанные между собой, а новый текст, лаконичный, целостный, построенный самим учеником.

Учащиеся должны следить, чтобы сжатое изложение не превратилось в выборочное. Сжатое изложение, как и подробное, должно быть полным, если условием задания не оговорено иное. Полное изложение передаёт содержание всего текста целиком (подробно или сжато). Выборочное же изложение воспроизводит одну из микротем или один из сюжетов исходного текста. Обычно такой материал рассредоточен по всему тексту, его надо выбрать и составить целостный рассказ. В соответствии с общепринятыми методическими установками они учат школьников излагать свои мысли, следуя нормам литературного языка, обогащают словарный запас учащихся, содействуют развитию их логического мышления и познавательного интереса, способствуют расширению кругозора, приучают к самостоятельности, умению преодолевать трудности в учении.

Методические рекомендации по использованию приемов сжатия текста при написании изложения

Говоря о системе работы над сжатым изложением, мы имеем в виду не порядок работы над одним изложением, а такую последовательность обучения изложению в целом, в котором предусмотрено развитие у учеников определенных умений связной речи.

Такой подход к системе работы по развитию связной речи, в основе которого лежит последовательное формирование у учащихся коммуникативных умений, необходимых для создания текстов разных типов, реализуется в программе по русскому языку. Изложение (как и сочинение) – одно из средств обучения связной речи, средств формирования и совершенствования умений, необходимых для формирования коммуникативной задачи в разных жизненных ситуациях общения. Следовательно, на вопрос: Чему обучать, работая над изложением? – естественно ответить: обучать коммуникативным умениям. Формирование этих умений и составляет предмет, содержание работы над изложениями разных видов.

Одни умения развиваются при проведении всех видов изложения (например, умение осмысливать и раскрывать тему и основную мысль высказывания, умение правильно и выразительно излагать мысли), для формирования других необходимо использовать определенный вид изложения. Так, для формирования умения воспроизводить текст в сжатом, обобщенном виде используется сжатое изложение. Для формирования умения собирать и систематизировать материал на заданную тему по предложенному тексту и на ее основе создавать свое высказывание применяется выборочное изложение.

Определяя последовательность проведения изложения, необходимо отметить, какие новые речевые умения будут формироваться каждым следующим видом работы (с учетом типа текста, способа его восприятия, характера воспроизведения).

Изложение (пересказ) с теми или иными целями используется на всех уроках. Главная цель изложения на уроках русского языка – обучение речи. Этим и определяется особая методика работы над изложением на занятиях по русскому языка.

Готовя класс к изложению, учитель выбирает следующие приемы, которые ему помогают успешно решать поставленные задачи.

1. Вступительная беседа.

Назначение этого приема работы – подготовить учащихся к восприятию текста. Круг вопросов, определяемых для беседы, зависит от цели изложений, сложности содержания текста и этапа обучения. Вопросы могут быть связаны как с условиями создания текста, его автором, самим текстом, так и с жизненным опытом учеников.

В беседу могут быть включены слова и словосочетания из текста, употребление которых вызовет затруднение учащихся. Для объяснения используются различные типы словарей: толковый, словарь синонимов, словарь антонимов, фразеологический.

Вступительная беседа как прием работы особенно важна в тех случаях, когда текст совсем незнаком учащимся, а вместе с тем достаточно сложен и без предварительной беседы может оказаться непонятным.

2. Приемы работы, направленные на восприятие текста.

Восприятие содержания текста проходит по-разному. С целью знакомства с текстом могут быть использованы такие приемы, как:

1) чтение текста учителем;

2) чтение текста про себя;

3) параллельное прослушивание текста и чтение про себя.

Какой из перечисленных приемов выбрать, будет зависеть от конкретных условий:

— характера изложения (подробное, сжатое, выборочное);

— сложности текста;

— подготовленности класса.

Во всех случаях важно, чтобы была дана установка, нацеливающая на активное восприятие содержание (например: «сформулируйте тему», «основную мысль текста», «почему текст назван …?», «как еще можно озаглавить текст?»).

3. Беседа по содержанию текста.

Задачу более глубокого понимания содержания текста, композиции языка решают приемы работы, направленные на анализ текста. Разбор текста – дело очень важное и трудное. Долгое «разжевывание» так же вредно, как и отсутствие разбора. Беседа должна помочь глубже понять текст как тематическое смысловое целое, определить тему и основную мысль, установку автора, выяснить, какие факты являются главными, определяющими, каковы причинно-следственные связи и отношения. Ученик должен не только увидеть авторскую позицию, но и уметь обосновать свое отношение к воспринятому. В беседе по содержанию целесообразны вопросы и задания типа: «Почему он так поступил?», «С какой целью автор вводит описание природы?», «Докажи, что …», «Как вы считаете, кто прав?». Слишком большое количество вопросов, рассчитанное на детальное воспроизведение текста, методически не целесообразно, так как у учащихся пропадает интерес к работе. При подготовке к сжатому или выборочному изложению анализ содержания предполагает выделение и осмысление главного в содержании, вычленение тематических линий в тексте и более углубленную работу над содержанием одной из них (выборочное изложение).

4. Анализ структуры текста.

Назначение этого приёма работы – показать, что текст представляет собой не только тематическое и смысловое, но и структурное единство, предупредить возможные ошибки при воспроизведении текста. Ученики в процессе анализа убеждаются, что тексты делятся на части (подтемы, микротемы), каждая из которых так или иначе связана с общей темой и основной мыслью текста, а также наблюдают способы связи частей и предложений в тексте, разнообразие способов выражения этой связи. Тексты разных типов дают им возможность показать, какие языковые средства можно использовать, чтобы высказывание не распадалось, а было единым структурным целым.

5. Составление плана.

Составление плана – это самостоятельная речевая деятельность, средство лучшего осмысления, запоминания текста и организация его воспроизведения. План способствует совершенствованию речи учащихся, так как при работе над ним требуется правильное, точное, достаточно выразительное словесное оформление заголовков.

При составлении плана следует различать тип текста (описание, повествование и рассуждение) Различные функционально-смысловые типы текстов строятся по-разному.

Схема описания

Художественное описание

1. Общее впечатление от предмета.

2. Описание отдельных признаков.

Деловое (научное) описание

1. Назначение предмета.

2. Главные признаки предмета:

а) форма, размер;

б) материал, из которого сделан предмет;

в) устройство.

 Схема повествования (рассказ)

1. Начало действия (завязка).

2. Развитие действия.

3. Самый острый момент в развитии действия (кульминация).

4. Конец действия (развязка).

Схема дедуктивного рассуждения

1. Тезис (основное положение).

2. Доказательства.

3. Вывод.

Требование к плану будет зависеть от вида предстоящего изложения. Так, план подробного изложения должен отражать не только последовательность событий, фактов, но и основную мысль текста, словесные формулировки заголовков должны соответствовать стилю исходного текста. Такой план будет способствовать лучшему осмыслению и подробному воспроизведению содержания.

В соответствии с программой по развитию речи ученик должен уметь составить простой план повествовательного текста, используя в соответствии с поставленной задачей разные способы оформления заголовков.
Составление плана – чрезвычайно важный прием подготовки к написанию изложений, активизирующий процесс анализа, осмысления и воспроизведения текста. Умение составить план готового текста поможет ученику и в работе над планом к сочинению, докладу, реферату.

6. Устный пересказ текста.

Устный пересказ, полный или частичный, может быть использован при проведении всех видов изложений.

Как свидетельствует опыт, особенно эффективен устный пересказ при подготовке выборочных и сжатых изложений, когда ученикам приходится проводить значительную самостоятельную работу по оформлению собранного материала и составлению нового текста.

Характер текстов для изложений.

Текст для устного или письменного пересказа, как и любой дидактический материал, должен, с одной стороны, удовлетворять общедидактическим

требованиям (доступность, познавательная и воспитательная ценность), с другой – требованиям методики обучения русскому языку.

Основным показателем высокого качества текста считают его языковые достоинства. Текст должен быть образцом, определенным эталоном в использовании речевых средств. Такими текстами будут отрывки, подобранные из произведений наших писателей – классиков, мастеров слова. Через подражание художественному образцу идет обогащение, совершенствование речи ученика. Важно, чтобы в тексте было несколько примеров на изучаемый или
изученный ранее программный материал по русскому языку, что позволит сделать урок обучающего изложения естественным продолжением предыдущих уроков русского языка.

В работе над изложением можно выделить несколько этапов в деятельности учителя и учащихся.

Учитель:

1. Подготавливает учеников к созданию своих текстов на основе данных.

2. Проверяет и оценивает созданные тексты.

3. Заранее готовит и затем проводит анализ изложения в классе.

Ученики:

1. Готовятся к письменному воспроизведению текста.

2. Пишут изложения и осуществляют самоконтроль.

3. Совершенствуют написанное.

Подготовка к изложению проходит на специальном уроке развития речи. Работа на уроке будет включать следующие этапы:

1. Сообщение цели изложения.

2. Подготовка к восприятию текста.

3. Восприятие текста.

4. Анализ текста (содержательный, структурный, языковый).

5. Изложение текста в соответствии с поставленной задачей.

6. Самоконтроль.

Как проводить изложение?

Вопрос на первый взгляд можем показаться довольно странным: методика проведения изложения известна любому учителю.

Но стоит отказаться от некоторых привычных шаблонов.

Расскажем о методике проведения изложения, предложенной в наших учебниках.

Учитель читает текст первый раз. Ученики, слушая, стараются понять и запомнить текст. После первого чтения они пересказывают текст с целью понять, что они не запомнили.

Учитель читает текст второй раз. Ученики обращают внимание на те места, которые пропустили во время первого чтения. Затем они пересказывают текст еще раз, делают на черновике необходимые записи, составляют план, формулируют главную мысль и т.п. И только после этого пишут изложение.

В отличие от традиционной методики во время пересказа дети отмечают не то, что они и так хорошо запомнили, а то, что они пропустили, слушая текст Новая методика учитывает психологические механизмы, действующие в процессе восприятия текста, – механизмы запоминания и понимания. Проговаривая текст про себя, ученик, пусть и не сразу, осознает, что не запомнил какие-то части текста потому, что не понял их. На начальном этапе обучения текст может пересказывать один из учеников. Контроль за запоминанием и пониманием в этом случае осуществляется извне со стороны других учеников: они отмечают фактические ошибки, пропуски, логические неувязки и т.п. В результате такой совместной деятельности с классом постепенно даже самые слабые ученики научаются пересказу. Отдельного разговора заслуживает роль такого психического процесса, как воссоздающее воображение.

Итак, анализ современных программ по русскому языку (раздел «Связная речь») и развитию связной речи учащихся  общеобразовательных школ показал, что в программах не содержится законченной, стройной, логически обоснованной системы работы по обучению  созданию сжатых текстов. Кроме того, в существующих программах не определен круг специальных речевых умений в этой области и не описаны требования, предъявляемые к сжатым изложениям  школьников. Все это доказывает необходимость создания такой системы работы с учащимися  в условиях подготовки к итоговой аттестации в новой форме.

Основная цель обучения – научить каждого ребенка правильно, точно и лексически грамотно создавать сжатые тексты и на основе этого повысить уровень сформированности точности и лаконичности связной речи.

Сжатое изложение считается наиболее трудным упражнением, применяющимся с целью развития речи школьников, и вводится позже других. Это объясняется тем, что при написании сжатого изложения необходимо осуществить компрессию (сжатие) воспринятой информации, в результате чего добиться построения такого текста, в котором был бы максимально выражен необходимый смысл при минимальной затрате речевых средств. Таким образом, сжатые изложения требуют специальной логической работы над текстом.

   Многие учащиеся, заканчивая девять классов, имеют неустойчивую грамотность. И дело не в том, что они не знают или забыли какие-то правила орфографии или пунктуации. Проблема состоит в неумении пользоваться накопленными знаниями, в низкой языковой культуре школьников. Надо учитывать ещё одно обстоятельство: учащиеся мало и неохотно читают классику, слабо знают художественную литературу.

Изложения играют важную роль в обучении, воспитании, интеллектуальном и речевом развитии учащихся.

В основе изложений лежит подражание образцу. Но вместе с тем, относясь к видам работ, обучающим через подражание, изложение сохраняет для ученика возможность самостоятельных проявлений, активизирует как производящее, так и творческое мышление.

В процессе работы над текстом школьники учатся анализировать, синтезировать, выделять главное, сосредоточивать внимание на одних явлениях и абстрагироваться от других. Работа с образцами художественных текстов положительно влияет на эмоциональную сферу, учит чувствовать образ, развивает воссоздающее и творческое воображение.

Углубленная работа над текстом, предшествующая изложению, повышает читательскую культуру.

Изложение (устное и письменное) формирует умение в разных видах речевой деятельности. С одной стороны, умение воспринимать текст на слух (аудирование) или зрительно (чтение), с другой – умение пересказывать текст устно или письменно. Анализ исходного текста, его темы, идей, композиционных и языковых особенностей и последующее его воспроизведение формирует у учащихся связную речь (коммуникативное умение). Это умение раскрывает тему и основную мысль высказывания; умение собирать и систематизировать материал к высказыванию по такому источнику как книга; умение планировать и создавать высказывание с учетом его задачи, темы, основной мысли; умение строить монологические высказывания разных функционально-смысловых типов (описание, повествование, рассуждение).

Проведение специальной подготовки к изложению положительно влияет на обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся, совершенствует навыки правописания, учит правильному и целесообразному использованию языковых средств в соответствии с задачей и условиями общения.

  • Ошибки при сердечно легочной реанимации при оказании первой помощи
  • Ошибки при сервировке стола
  • Ошибки при семенящем беге
  • Ошибки при сдаче эстакады
  • Ошибки при сдаче рсв