Ошибки при укладке мягкой кровли

Типичные ошибки укладки мягкой черепицы

Опубликовано: 8.07.2012 Рубрика: Строительство Просмотров: 9502

Типичные ошибки укладки мягкой черепицы

Типичные ошибки укладки мягкой черепицы

При обследовании прохудившихся крыш из битумной черепицы, как это не удивительно, часто выяснятся, что большинство проблем — не следствие износа или иных эксплуатационных повреждений, а результат ошибок монтажа мягкой кровли. Некоторые из этих огрехов с трудом поддаются исправлению, другие можно исправить даже через несколько лет после монтажа кровли.

Когда заказчик сообщает о протекающей крыше, у него зачастую бывают свои (не всегда верные) представления о причинах протечек. Внимательно выслушав, начинаем своё обследование с ряда уточняющих вопросов. Сколько времени протекает крыша? Были ли протечки в данном месте раньше? Как давно эксплуатируется кровля?

Если протечка то появляется, то исчезает в течение длительного периода, причина, скорее всего, в недостатках конструкции или неправильном выборе материалов. Если крыше 20 лет, дело, вероятнее всего, в её ветхости. Если же дом — новый (2-3 года), то причина кроется, как правило, в ошибках монтажа крыши. В первую очередь просим показать следы воды в доме и пытаемся определить, крыша ли в этом виновата. Иногда вроде бы связанные с крышей протечки в действительности оказываются проблемами обшивки стен или окон.

Осмотрев дом изнутри, отправляемся на крышу, где сужаем поиск до области радиусом 3-4 м с центром в районе проявления течи внутри дома. Затем проверяем покрытие — оцениваем его состояние, ищем проколы от гвоздей или веток деревьев.

Неаккуратно выведенные вентиляционные стояки и дымовые трубы, кабельные вводы, крепления спутниковых антенн — всё это может оказаться в числе возможных причин протечек. Особенно тщательно проверяем ендовы, которые предрасположены к протечкам. Если проблемы кроются в ендове, заменяем её целиком, даже не пытаясь заниматься мелким латанием дырок.

Плохо закреплённый настил

Небрежный монтаж настила крыши — наиболее часто встречающаяся проблема, с которой я сталкиваюсь при обследовании строения. Если настил прогибается, то крепёж «самовытаскивается», вследствие чего выступающие шляпки гвоздей повреждают пластины мягкой черепицы и вызывают протечки. Впрочем, выталкивание гвоздей вполне возможно со временем и на добротно сделанной крыше. Обнаружив проблемный гвоздь, я вытаскиваю его, а затем заменяю повреждённую пластину.

Небрежный монтаж настила крыши

Небрежный монтаж настила крыши

Неправильно уложен первый ряд битумной черепицы

Удивительно, как часто я обнаруживаю течи из-за того, что стыки пластин в стартовом и первом рядах совпадают. Такое расположение непременно даёт протечку по нижнему краю ската и приводит к загниванию концов стропил и других элементов конструкции.

Если конструкция не повреждена, то ремонт в этой ситуации прост: нужно выдернуть несколько гвоздей и просунуть между пластинами кровли стартового и первого рядов металлические вставки, прикрывая незащищённые стыки. Эти пластинки можно закрепить гвоздями или же каплями герметика.

Безусловно, если настил повреждён, то сначала придётся удалить несколько рядов кровельных пластин, заменить повреждённые деревянные детали, уложить водонепроницаемое мембранное покрытие и только после этого восстанавливать кровельные ряды.

Установка первого ряда пластин битумной черепицы

Установка первого ряда пластин битумной черепицы

Небрежное крепление пластин битумной черепицы

Если пластины кровли плохо закреплены, ветер поднимает их края, в результате чего вода может проникнуть под покрытие. К числу случаев неправильного крепления следует отнести недостаток крепежа, слишком высокое или низкое расположение их на пластине и прочие недоработки. Всегда следуйте рекомендуемой схеме крепления пластин и крепите их «по-штормовому» на всех крышах в ветреных областях и на крышах с уклоном более 10:12.

Небрежное крепление пластин битумной черепицы

Правильно располагайте гвозди. Они должны проходить через крепёжную полосу непосредственно под клейкой полосой, где они будут прикрыты лепестками пластин следующего ряда. Открытые гвозди — верный путь воде под кровлю.

Типовая схема крепления — четыре гвоздя на пластину

Типовая схема крепления — четыре гвоздя на пластину

Крепление «по-штормовому» — шесть гвоздей на пластину

Крепление «по-штормовому» — шесть гвоздей на пластину

Непродуманная конструкция крыши

Причинами протечек нередко становятся недостатки конструкции крыши, которые возникают, как правило, на этапе проектирования. К ошибкам проекта следует отнести неправильное размещение водосточных желобов или ендов, направляющих воду на стены, неудачное расположение слуховых окон, неграмотный выбор места для дымохода, который препятствует стоку воды, и излишне замысловатые очертания крыши.

Непродуманная конструкция крыши

Непродуманная конструкция крыши

Исправить такие изъяны проекта практически невозможно, поскольку дом уже построен, но обратить пристальное внимание на зоны, где из-за этого вероятны протечки, следует обязательно.

Кровельные пластины с непрерывной клейкой полосой

Это может показаться странным, но пластины с непрерывной клейкой полосой могут сами по себе стать причиной протечек. Вода, попав под пластину с непрерывной клейкой полосой сбоку, не сможет стечь вниз и будет двигаться в сторону до тех пор, пока не найдёт точку выхода, которая оказывается, как правило, на стыке между пластинами. Здесь и начинается протечка. Ендовы, дымоходы, внутренние водостоки, отдушины — самые уязвимые для воды места, позволяющие воде проникнуть под кровлю. Такие протечки очень трудно обнаружить и устранить их причину. Поэтому лучше не рисковать и использовать пластины с прерывистой клейкой полосой. Если же вам приходится использовать пластины с непрерывной клейкой полосой, убедитесь, что фартуки ендов и дымоходов не направляют воду в места, где она сможет найти свой путь под покрытие.

Кровельные пластины с непрерывной клейкой полосой

Избегайте использования пластин с непрерывной клейкой полосой. Вода, попавшая под пластину сбоку, не имеет выхода. Пластины с прерывистой клейкой полосой позволяют воде стекать через каждый интервал.

«Перелом» пакета

Некоторые кровельщики совершают большую ошибку, загружая пакет пластин на крышу, укладывая его с перегибом упаковки на коньке. Это может вызвать перелом пластин и разделение их слоёв, что непременно скажется на сроках службы новой кровли.

Перегиб упаковки на коньке

Перегиб упаковки на коньке

Всегда укладывайте упаковки на плоскую поверхность крыши. И ещё. Поскольку холодные пластины более предрасположены к растрескиванию, старайтесь избегать проведения кровельных работ в холодную погоду, кроме экстренных случаев.

Не перегибайте кровельные пластины через конёк

Не перегибайте кровельные пластины через конёк. Это может привести к повреждению основы материала и уменьшить срок службы кровли. Укладывайте пакеты на плоскую крышу, а для предотвращения их соскальзывания используйте упор.

Ошибки при устройстве примыканий

Одной из причин протечек могут оказаться неправильно установленные элементы примыкания. Например, если фартук прикрывает клейкую полосу кровельной пластины, то пластина следующего (верхнего, над примыканием, ряда) не будет приклеена к нижней.

Неправильное примыкание

Неправильное примыкание.
Фартук при забивании гвоздя в его верхний край приподнимает нижний край следующего ряда кровельных пластин. Дополнительный гвоздь, фиксирующий нижний край фартука, — потенциальное место протечки

Правильно выполненное примыкание

Правильно выполненное примыкание.
Фартук следует располагать вровень с верхним краем кровельной пластины и фиксировать только одним гвоздём в верхнем углу. Между собой элементы примыкания должны перекрываться примерно на 5 см

Иногда данную проблему пытаются решать, сдвигая фартук чуть вверх так, чтобы его верхний край оказался выше края кровельной пластины. Когда же в элемент примыкания забивают гвоздь, верхний край кровельной пластины превращается в точку опоры. В результате фартук поднимает нижний край кровельной пластины следующего ряда, создавая зазор, в который может проникнуть вода. Кровельщик пытается исправить это, забивая в нижний край элемента примыкания гвоздь, который не будет закрыт следующим рядом, что также может вызвать течь.

Плохая гидроизоляция кирпичных дымовых труб

Причина многих протечек — плохая гидроизоляция дымовых труб. Однако перед тем как устранять эту проблему, проверьте состояние кладки и убедитесь, что нет выпавших кирпичей. Самая частая ошибка при гидроизоляции дымовых труб заключается в том, что кровельщики не заделывают в кладку отбортовку фартуков.

Плохая гидроизоляция кирпичных дымовых труб

Плохая гидроизоляция кирпичных дымовых труб

Примыкание здесь следует делать только из выгнутой на станке полосы листового металла, строго Г-образной в профиле, аккуратно заделывая фартук в раствор между рядами кладки. Примыкание, изготовленное без применения гибочного станка, — серьёзный сигнал, свидетельствующий о невнимании мастера к деталям. Обнаружив кровлю с небрежно выполненной изоляцией дымовой трубы, сразу же ищите рядом и другие дефекты.

Гидроизоляция дымовой трубы — работа для профессионала. Места сопряжения дымовых труб и кровли — потенциальные области протечек. Если каменщики не заделали фартуки в раствор между рядами кладки, а примыкание сделано с помощью гвоздей и замазки — это очень плохо. Швы должны быть проштроблены углошлифовальной машинкой так, чтобы фартук мог быть надёжно заделан между рядами кладки.

Дополнительное оборудование на крыше

Протечка может легко возникнуть из-за эксплуатационных повреждений кровли. Телевизионные или спутниковые антенны, световые и вентиляционные люки нельзя устанавливать на авось, однако это случается довольно часто.

Дополнительное оборудование на крыше

Дополнительное оборудование на крыше

Разрушить целостность покрытия могут и разросшиеся ветви деревьев, а излишнее затенение крыши способствует росту мха на её поверхности, что также приводит к повреждениям кровли.

Небрежное покрытие ендов

Приходится лишь удивляться, что большинство ендов не текут, учитывая широкое использование в практике кровельных работ самоклеящихся водонепроницаемых плёнок в качестве покрытия в ендовах. Некоторые недорогие плёнки имеют гарантийный срок службы всего лишь 5 лет. Кровельные же пластины со сроком службы 50 лет поверх плёнки с ресурсом в 5 лет — это нонсенс. Единственный надёжный способ ликвидировать течь в ендове — полностью перекрыть этот проблемный участок. При ремонте ендов всегда применяйте не только водонепроницаемую плёнку, но и металлический фартук.

Ремонт ендовы

Ремонт ендовы

Ремонт ендовы обычно означает её полное перекрытие. Начиная с верха, удалите по одной кровельной пластине целиком с каждой стороны ендовы. Аккуратность здесь чрезвычайно важна, поскольку от тщательности разборки кровли зависит то, как хорошо её удастся собрать вновь.

Покрытие ендов

Кровля с подрезкой пластин в ендовах часто выполнена неправильно (слева). Ендовы с металлическим фартуком надежны (справа).

Удаление повреждённой кровельной пластины битумной черепицы

Удаление повреждённой пластины без ущерба для её неповреждённых соседей — задача не из лёгких. Эту работу лучше всего выполнять, когда пластины достаточно холодные, чтобы они не проминались под ногами, и одновременно достаточно тёплые, чтобы не трескались в процессе работы. Летом такой ремонт лучше делать ранним утром. Зимой же таких работ следует избегать, за исключением безотлагательных случаев.

При закреплении ремонтной пластины не следует забивать новые гвозди в отверстия от ранее выдернутых — они наверняка будут выдавлены. Забейте гвозди рядом со старыми отверстиями, а в последние капните немного герметика. Все оторванные края пластин также проклейте герметиком.

  К записи комментариев 13

  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях

  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Типичные ошибки укладки мягкой черепицы

Опубликовано: 8.07.2012 Рубрика: Строительство Просмотров: 9502

Типичные ошибки укладки мягкой черепицы

Типичные ошибки укладки мягкой черепицы

При обследовании прохудившихся крыш из битумной черепицы, как это не удивительно, часто выяснятся, что большинство проблем — не следствие износа или иных эксплуатационных повреждений, а результат ошибок монтажа мягкой кровли. Некоторые из этих огрехов с трудом поддаются исправлению, другие можно исправить даже через несколько лет после монтажа кровли.

Когда заказчик сообщает о протекающей крыше, у него зачастую бывают свои (не всегда верные) представления о причинах протечек. Внимательно выслушав, начинаем своё обследование с ряда уточняющих вопросов. Сколько времени протекает крыша? Были ли протечки в данном месте раньше? Как давно эксплуатируется кровля?

Если протечка то появляется, то исчезает в течение длительного периода, причина, скорее всего, в недостатках конструкции или неправильном выборе материалов. Если крыше 20 лет, дело, вероятнее всего, в её ветхости. Если же дом — новый (2-3 года), то причина кроется, как правило, в ошибках монтажа крыши. В первую очередь просим показать следы воды в доме и пытаемся определить, крыша ли в этом виновата. Иногда вроде бы связанные с крышей протечки в действительности оказываются проблемами обшивки стен или окон.

Осмотрев дом изнутри, отправляемся на крышу, где сужаем поиск до области радиусом 3-4 м с центром в районе проявления течи внутри дома. Затем проверяем покрытие — оцениваем его состояние, ищем проколы от гвоздей или веток деревьев.

Неаккуратно выведенные вентиляционные стояки и дымовые трубы, кабельные вводы, крепления спутниковых антенн — всё это может оказаться в числе возможных причин протечек. Особенно тщательно проверяем ендовы, которые предрасположены к протечкам. Если проблемы кроются в ендове, заменяем её целиком, даже не пытаясь заниматься мелким латанием дырок.

Плохо закреплённый настил

Небрежный монтаж настила крыши — наиболее часто встречающаяся проблема, с которой я сталкиваюсь при обследовании строения. Если настил прогибается, то крепёж «самовытаскивается», вследствие чего выступающие шляпки гвоздей повреждают пластины мягкой черепицы и вызывают протечки. Впрочем, выталкивание гвоздей вполне возможно со временем и на добротно сделанной крыше. Обнаружив проблемный гвоздь, я вытаскиваю его, а затем заменяю повреждённую пластину.

Небрежный монтаж настила крыши

Небрежный монтаж настила крыши

Неправильно уложен первый ряд битумной черепицы

Удивительно, как часто я обнаруживаю течи из-за того, что стыки пластин в стартовом и первом рядах совпадают. Такое расположение непременно даёт протечку по нижнему краю ската и приводит к загниванию концов стропил и других элементов конструкции.

Если конструкция не повреждена, то ремонт в этой ситуации прост: нужно выдернуть несколько гвоздей и просунуть между пластинами кровли стартового и первого рядов металлические вставки, прикрывая незащищённые стыки. Эти пластинки можно закрепить гвоздями или же каплями герметика.

Безусловно, если настил повреждён, то сначала придётся удалить несколько рядов кровельных пластин, заменить повреждённые деревянные детали, уложить водонепроницаемое мембранное покрытие и только после этого восстанавливать кровельные ряды.

Установка первого ряда пластин битумной черепицы

Установка первого ряда пластин битумной черепицы

Небрежное крепление пластин битумной черепицы

Если пластины кровли плохо закреплены, ветер поднимает их края, в результате чего вода может проникнуть под покрытие. К числу случаев неправильного крепления следует отнести недостаток крепежа, слишком высокое или низкое расположение их на пластине и прочие недоработки. Всегда следуйте рекомендуемой схеме крепления пластин и крепите их «по-штормовому» на всех крышах в ветреных областях и на крышах с уклоном более 10:12.

Небрежное крепление пластин битумной черепицы

Правильно располагайте гвозди. Они должны проходить через крепёжную полосу непосредственно под клейкой полосой, где они будут прикрыты лепестками пластин следующего ряда. Открытые гвозди — верный путь воде под кровлю.

Типовая схема крепления — четыре гвоздя на пластину

Типовая схема крепления — четыре гвоздя на пластину

Крепление «по-штормовому» — шесть гвоздей на пластину

Крепление «по-штормовому» — шесть гвоздей на пластину

Непродуманная конструкция крыши

Причинами протечек нередко становятся недостатки конструкции крыши, которые возникают, как правило, на этапе проектирования. К ошибкам проекта следует отнести неправильное размещение водосточных желобов или ендов, направляющих воду на стены, неудачное расположение слуховых окон, неграмотный выбор места для дымохода, который препятствует стоку воды, и излишне замысловатые очертания крыши.

Непродуманная конструкция крыши

Непродуманная конструкция крыши

Исправить такие изъяны проекта практически невозможно, поскольку дом уже построен, но обратить пристальное внимание на зоны, где из-за этого вероятны протечки, следует обязательно.

Кровельные пластины с непрерывной клейкой полосой

Это может показаться странным, но пластины с непрерывной клейкой полосой могут сами по себе стать причиной протечек. Вода, попав под пластину с непрерывной клейкой полосой сбоку, не сможет стечь вниз и будет двигаться в сторону до тех пор, пока не найдёт точку выхода, которая оказывается, как правило, на стыке между пластинами. Здесь и начинается протечка. Ендовы, дымоходы, внутренние водостоки, отдушины — самые уязвимые для воды места, позволяющие воде проникнуть под кровлю. Такие протечки очень трудно обнаружить и устранить их причину. Поэтому лучше не рисковать и использовать пластины с прерывистой клейкой полосой. Если же вам приходится использовать пластины с непрерывной клейкой полосой, убедитесь, что фартуки ендов и дымоходов не направляют воду в места, где она сможет найти свой путь под покрытие.

Кровельные пластины с непрерывной клейкой полосой

Избегайте использования пластин с непрерывной клейкой полосой. Вода, попавшая под пластину сбоку, не имеет выхода. Пластины с прерывистой клейкой полосой позволяют воде стекать через каждый интервал.

«Перелом» пакета

Некоторые кровельщики совершают большую ошибку, загружая пакет пластин на крышу, укладывая его с перегибом упаковки на коньке. Это может вызвать перелом пластин и разделение их слоёв, что непременно скажется на сроках службы новой кровли.

Перегиб упаковки на коньке

Перегиб упаковки на коньке

Всегда укладывайте упаковки на плоскую поверхность крыши. И ещё. Поскольку холодные пластины более предрасположены к растрескиванию, старайтесь избегать проведения кровельных работ в холодную погоду, кроме экстренных случаев.

Не перегибайте кровельные пластины через конёк

Не перегибайте кровельные пластины через конёк. Это может привести к повреждению основы материала и уменьшить срок службы кровли. Укладывайте пакеты на плоскую крышу, а для предотвращения их соскальзывания используйте упор.

Ошибки при устройстве примыканий

Одной из причин протечек могут оказаться неправильно установленные элементы примыкания. Например, если фартук прикрывает клейкую полосу кровельной пластины, то пластина следующего (верхнего, над примыканием, ряда) не будет приклеена к нижней.

Неправильное примыкание

Неправильное примыкание.
Фартук при забивании гвоздя в его верхний край приподнимает нижний край следующего ряда кровельных пластин. Дополнительный гвоздь, фиксирующий нижний край фартука, — потенциальное место протечки

Правильно выполненное примыкание

Правильно выполненное примыкание.
Фартук следует располагать вровень с верхним краем кровельной пластины и фиксировать только одним гвоздём в верхнем углу. Между собой элементы примыкания должны перекрываться примерно на 5 см

Иногда данную проблему пытаются решать, сдвигая фартук чуть вверх так, чтобы его верхний край оказался выше края кровельной пластины. Когда же в элемент примыкания забивают гвоздь, верхний край кровельной пластины превращается в точку опоры. В результате фартук поднимает нижний край кровельной пластины следующего ряда, создавая зазор, в который может проникнуть вода. Кровельщик пытается исправить это, забивая в нижний край элемента примыкания гвоздь, который не будет закрыт следующим рядом, что также может вызвать течь.

Плохая гидроизоляция кирпичных дымовых труб

Причина многих протечек — плохая гидроизоляция дымовых труб. Однако перед тем как устранять эту проблему, проверьте состояние кладки и убедитесь, что нет выпавших кирпичей. Самая частая ошибка при гидроизоляции дымовых труб заключается в том, что кровельщики не заделывают в кладку отбортовку фартуков.

Плохая гидроизоляция кирпичных дымовых труб

Плохая гидроизоляция кирпичных дымовых труб

Примыкание здесь следует делать только из выгнутой на станке полосы листового металла, строго Г-образной в профиле, аккуратно заделывая фартук в раствор между рядами кладки. Примыкание, изготовленное без применения гибочного станка, — серьёзный сигнал, свидетельствующий о невнимании мастера к деталям. Обнаружив кровлю с небрежно выполненной изоляцией дымовой трубы, сразу же ищите рядом и другие дефекты.

Гидроизоляция дымовой трубы — работа для профессионала. Места сопряжения дымовых труб и кровли — потенциальные области протечек. Если каменщики не заделали фартуки в раствор между рядами кладки, а примыкание сделано с помощью гвоздей и замазки — это очень плохо. Швы должны быть проштроблены углошлифовальной машинкой так, чтобы фартук мог быть надёжно заделан между рядами кладки.

Дополнительное оборудование на крыше

Протечка может легко возникнуть из-за эксплуатационных повреждений кровли. Телевизионные или спутниковые антенны, световые и вентиляционные люки нельзя устанавливать на авось, однако это случается довольно часто.

Дополнительное оборудование на крыше

Дополнительное оборудование на крыше

Разрушить целостность покрытия могут и разросшиеся ветви деревьев, а излишнее затенение крыши способствует росту мха на её поверхности, что также приводит к повреждениям кровли.

Небрежное покрытие ендов

Приходится лишь удивляться, что большинство ендов не текут, учитывая широкое использование в практике кровельных работ самоклеящихся водонепроницаемых плёнок в качестве покрытия в ендовах. Некоторые недорогие плёнки имеют гарантийный срок службы всего лишь 5 лет. Кровельные же пластины со сроком службы 50 лет поверх плёнки с ресурсом в 5 лет — это нонсенс. Единственный надёжный способ ликвидировать течь в ендове — полностью перекрыть этот проблемный участок. При ремонте ендов всегда применяйте не только водонепроницаемую плёнку, но и металлический фартук.

Ремонт ендовы

Ремонт ендовы

Ремонт ендовы обычно означает её полное перекрытие. Начиная с верха, удалите по одной кровельной пластине целиком с каждой стороны ендовы. Аккуратность здесь чрезвычайно важна, поскольку от тщательности разборки кровли зависит то, как хорошо её удастся собрать вновь.

Покрытие ендов

Кровля с подрезкой пластин в ендовах часто выполнена неправильно (слева). Ендовы с металлическим фартуком надежны (справа).

Удаление повреждённой кровельной пластины битумной черепицы

Удаление повреждённой пластины без ущерба для её неповреждённых соседей — задача не из лёгких. Эту работу лучше всего выполнять, когда пластины достаточно холодные, чтобы они не проминались под ногами, и одновременно достаточно тёплые, чтобы не трескались в процессе работы. Летом такой ремонт лучше делать ранним утром. Зимой же таких работ следует избегать, за исключением безотлагательных случаев.

При закреплении ремонтной пластины не следует забивать новые гвозди в отверстия от ранее выдернутых — они наверняка будут выдавлены. Забейте гвозди рядом со старыми отверстиями, а в последние капните немного герметика. Все оторванные края пластин также проклейте герметиком.

  К записи комментариев 13

  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях

  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Кровля — особенный элемент дома. И речь не о ее важности или сложности конструкции — это само собой разумеется. Дело в том, что между монтажом крыши и проверкой качества работ «в бою» проходит как минимум несколько месяцев. Кровлю перекрывают летом или ранней осенью, а проблемы с ней возникают зимой. Такое положение вещей развязывает руки недобросовестным компаниям, нанимающим на пике заказов рабочих с улицы, которые могут даже не знать, как правильно закрепить пароизоляцию или зачем нужна контробрешетка. А расплачивается за такой подход к работе владелец дома.

Ошибки при монтаже крыши

К сожалению, это не редкость на рынке. В такой ситуации есть только два выхода: строительство крыши своими руками строго по нормативам либо постоянный контроль качества работ. Но чтобы проверять, нужно знать, что искать. Поэтому мы сделали эту подборку, в которой собрали самые распространенные ошибки при строительстве крыши. А также уделили внимание тому, как их исправить.

Ошибки на этапе проектирования

Начнем разбор ошибок с основ. Строительство крыши частного дома начинается с проекта кровли, и часть проблем возникает еще на этом этапе, задолго до монтажа мауэрлата и первых стоек стропильной системы.

Отсутствие проекта

Главная ошибка при проектировании кровли — это, собственно, отсутствие проекта. Даже удивительно, как много людей до сих пор делает крышу по каким-то вырезкам из журналов, схемам с форумов или просто на глаз. Результат предсказуем: протечки, срывы кровельного покрытия, огромные теплопотери и даже обрушение. Но есть единицы, которым везет. И этих единиц хватает, чтобы поддерживать миф, что строительство крыши — это просто, поэтому проект не нужен.

Конечно, это не так. Проект крыши — ключевой элемент, без которого невозможен правильный монтаж кровли. В нем:

  • учитываются нагрузки;
  • рассчитаны стропила и обрешетка;
  • приведены схемы всех узлов;
  • показаны места установки стоек;
  • указаны толщины и состав кровельного пирога.

Проще говоря, проект — это инструкция по монтажу кровли и защита от самодеятельности рабочих.

Пример проектной документации для кровли

Да, проектирование даже для небольшого дома стоит недешево. Особенно если нужна плоская кровля или крыша сложной формы. Но заказывать проектную документацию у архитектора не обязательно — есть тысячи типовых проектов, которые сделаны профессионалами и проверены десятками успешно построенных по ним зданий.

Самостоятельное изменение проекта

Строительство дома часто продолжается не один год, и за это время могут поменяться планы или обстоятельства. Так, владелец может решить, что двускатная крыша из шифера — это прошлый век, и ему нужна щипцовая кровля.

В таких изменениях нет ничего страшного, если строительство крыши дома выполняется по проекту и нужны косметические изменения: дополнительное мансардное окно или световой туннель, увеличение высоты дымохода. Если изменения не затрагивают несущие конструкции, не увеличивают нагрузку на кровлю и не создают препятствия для схода снега, то их можно вносить относительно спокойно. А вот любые капитальные корректировки нужно согласовывать с автором проекта или консультироваться с грамотным архитектором, если проект типовой. Иначе такая ситуация мало чем отличается от строительства кровли вообще без проекта.

Замена кровельного материала

Нередки случаи, когда во время строительства кровли ни на шаг не отступают от проекта, кроме одной детали — вместо проектного кровельного материала на крышу укладывают другой: более красивый, дешевый или просто на тот, что сосед посоветовал. Человек, далекий от строительства, даже не поймет, что не так: кладут же вместо плитки на пол паркет или наоборот и ничего страшного не происходит. Вот только кровельное покрытие — не напольное, от него напрямую зависит вся конструкция кровли, включая стропильную систему.

В частности, мягкая кровля укладывается на сплошную обрешетку из влагостойкой фанеры, а профнастил или металлочерепица — на деревянные бруски, установленные с определенным шагом. Причем этот шаг будет разным в зависимости от марки профнастила или вида профиля металлочерепицы. А стропильная система, рассчитанная на легкий профлист, просто не выдержит тяжелую керамическую или цементно-песчаную черепицу.

Разница в конструкции кровли под разные материалы

Поэтому при изменении кровельного покрытия нужно менять и конструкцию крыши. Если вес нового материала примерно такой же или меньше, чем у проектного, то понадобятся незначительные изменения. К примеру, нужно будет поменять шаг обрешетки кровли. Если же вес нового покрытия больше, то нужно будет либо усиливать стропильную систему дополнительными стойками или накладками, либо полностью переделывать ее.

Неправильный монтаж стропильной системы

Стропильная система — это каркас кровли, который передает нагрузку с кровельного покрытия на несущие конструкции дома. Важность стропильной системы понимает любой кровельщик, поэтому катастрофические ошибки в строительстве «фундамента» крыши допускают редко. А вот дефекты, которые не приводят к обрушению кровли в первые несколько лет, но планомерно разрушают ее, встречаются чаще, чем хотелось бы. И самое плохое в таких дефектах — их сложно устранить. Очень сложно и дорого.

Доски с обзолом и другими дефектами

Обзол — это порок древесины. У досок с таким дефектом есть кора с одной или сразу с двух боковых сторон. Иногда пиломатериалы с обзолом используют для строительства крыши — цена таких досок существенно ниже, и эта экономия, на первый взгляд, выглядит привлекательно. Но это ошибка.

Обзольные доски в стропильной системе — грубейшее нарушение строительных норм. В слое коры могут быть древоточцы и очаги грибковых поражений. В благоприятных условиях подкровельного пространства грибок быстро разрастется на всю стропильную систему, а вредоносные насекомые всего за несколько лет серьезно ослабят отдельные ее узлы. В результате небольшая экономия на досках выльется в капитальный ремонт кровли.

Пороки древесины, включая обзольные доски

Это же касается и других пороков древесины, которые приводят к уменьшению ее прочности, вроде трещин и гнилых сучков. Если вы заметили такие доски во время строительства крыши дома, то остановите работы и потребуйте, чтобы кровельщики их заменили. Если же речь идет о старой стропильной системе и замена дефектных опор невозможна, их нужно усилить. Для этого используют подпорки, накладки, стальные протезы, подкосы.

Укладка досок и бруса «как есть», без обработки

Многие застройщики уверены, что купленные пиломатериалы сразу готовы к монтажу на крышу. Но в большинстве случаев деревянный брус и доски ничем не обработаны, а такое дерево склонно к гниению и поражению насекомыми. Поэтому перед строительством кровли всегда обрабатывайте доски и брус антисептиком и влагозащитным составом.

Не забывайте и о пожаробезопасности. Дерево легко загорается и быстро распространяет огонь, если его не обработать огнезащитной пропиткой — антипиреном. Даже поверхностная пропитка сильно снижает вероятность возгорания, а если оно произошло — замедляет распространение огня.

Обработка дерева

Устройство стропильной системы и монтаж деревянной обрешетки из необработанного бруса — одна из самых простых ошибок. Ее легко исправить, если кровля холодная: просто покройте дерево комбинированной пропиткой в несколько слоев — и готово. С мансардой сложнее. Если все дерево закрыто толстым слоем штукатурки, а проводка открытая, то можно не беспокоиться. Во всех остальных случаях лучше устроить ремонт и обработать дерево.

Нарушение правил монтажа

Некоторые строители в работе предпочитают опираться не на нормы, а на опыт. Да-да, знаменитое «всегда так делали» прочно пустило корни и в таком ответственном деле как строительство крыши частного дома. Причем обычно такие строители делают все тихо, рассчитывая, что их самодеятельность не заметят. Просто перечислим самые распространенные нарушения:

  1. Установка стоек в произвольных местах. Даже небольшое смещение стойки нарушает всю схему распределения нагрузок по стропильной системе.
  2. Укладка стропил прямо на стены без мауэрлата или замена мауэрлата парой скрепленных гвоздями досок. Это сильно ухудшает устойчивость кровли.
  3. Увеличенное расстояние между стропилами. Со временем это приводит к нарушению геометрии кровельного покрытия, к провисанию обрешетки, а затем — к обрушению.
  4. Укладка мауэрлата без армированного пояса на стены из ракушечника, газоблока и пористого кирпича. В результате конструкция получается недостаточно жесткой.
  5. Повреждение материала при запиле. Стропила могут запилить слишком глубоко или не выдержать угол, в любом случае их прочность и несущая способность сильно пострадает.

Все эти ошибки объединяет одно: исправить их можно только на этапе строительства крыши дома. Для устранения дефектов на готовой кровле понадобится ее полный или частичный демонтаж. Поэтому тщательно проверяйте работу строителей перед тем, как принять ее.

Дефекты кровельного пирога

Хотя у кровельного пирога стандартная и простая структура, которая устоялась десятки лет назад, при его монтаже также допускают ошибки. Строители неправильно укладывают утеплительные материалы, могут перепутать пленки и сделать еще с десяток ошибок, которые приводят к намоканию утеплителя и стропильной системы, а также к повышенным теплопотерям.

Отсутствие пароизоляции

Обычно о монтаже пароизоляционной пленки просто забывают, но встречаются и случаи сознательного нарушения технологии. Например, при утеплении крыши экструдированным пенополистиролом или пенопластом строитель может искренне считать, что паробарьер не нужен из-за низкого водопоглощения. Нужна ли пароизоляция в этом случае? Безусловно. Даже если считать, что эти материалы вообще не поглощают влагу, водяной пар будет проходить через них и конденсироваться на гидроизоляции и элементах стропильной системы, увлажняя их и приводя к гниению. Если же в качестве утеплителя используется минеральная вата, то при намокании она практически полностью потеряет свои теплоизолирующие свойства.

Отсутствие пароизоляции

Последствия отсутствия пароизоляции кровли

Исправить этот дефект просто: уберите намокший утеплитель и просушите стропильную систему. После этого уложите новый утеплитель и закрепите пароизоляционную пленку так, чтобы она закрывала его герметично.

Перепутанные стороны пленок

У современных пароизоляционных и гидроизоляционных мембран есть лицевая и изнаночная сторона. Если их перепутать, то в лучшем случае пленка будет работать хуже, в худшем эффект вообще будет обратным. Поэтому особое внимание обращайте на то, какой стороной уложена пароизоляция:

  • двухслойные пленки укладываются ворсистой стороной внутрь помещения;
  • армированные пленки монтируются внешней стороной рулона к утеплителю;
  • фольгированная пароизоляция крепится блестящей стороной внутрь помещения.

Монтаж пароизоляции

Кроме того, есть общее правило: лицевая сторона пароизоляции и гидроизоляции, как правило, более яркая, чем изнаночная, и на нее нанесены надписи.

Негерметичный паробарьер

Одна из самых распространенных ошибок при монтаже кровли. Пароизоляционная пленка должна закрывать утеплитель сплошным слоем, поскольку водяной пар легко может проникнуть внутрь кровельного пирога даже через очень маленькое отверстие:

  • на пароизоляции не должно быть дыр и дефектов;
  • стыки между пленками проклеивают специальной герметизирующей лентой;
  • недопустимо крепление пароизоляционной пленки с нарушением целостности: строительным степлером, гвоздями;
  • паробарьер укладывают с нахлестом на стены, а в местах нахлестов крепят самоклеящейся лентой;
  • в местах прохода труб через кровлю пароизоляцию заводят внутрь кровельного пирога, чтобы полностью закрыть утеплитель.

Ошибки при монтаже пароизоляции

Стандартные ошибки при монтаже пароизоляции: пленки не склеены между собой скотчем, примыкание к стене не герметизировано, в полотне есть дыры от креплений

Небольшие дыры на пароизоляции можно заклеить армированным скотчем. Им же закрепляют стыки и устраняют остальные дефекты. На трубы вентиляции пароизоляционную пленку допустимо приклеивать так же, как и на стены.

Мостики холода в утеплителе

Мостики холода — это прорехи в теплоизоляционном слое. В таких местах намного выше тепловые потери и может выпадать конденсат. На кровле мостики холода возникают из-за неправильного монтажа утеплительных материалов:

  1. Плиты минеральной ваты уложены не враспор. Между утеплителем и стропилом появляется незащищенная теплоизоляцией щель, через которую уходит тепло.
  2. Утеплитель уложен только между стропилами. В такой ситуации роль мостиков холода играют уже сами стропила, коэффициент теплопередачи которых значительно больше, чем у окружающего утеплителя.
  3. Для монтажа были использованы влажные утеплительные материалы. Влажный утеплитель плохо защищает от потерь тепла, при этом внутри правильно сделанного кровельного пирога он никогда не просохнет.
  4. Плохо утеплены или вообще не утеплены отдельные участки кровли. Наиболее проблемные места — это рамы мансардных окон, стены за мауэрлатом, изгибы крыши сложной формы.

Проще всего найти такие дефекты осенью или весной с помощью тепловизора — места повышенных теплопотерь будут окрашены в красный или желтый цвет. Чтобы устранить их, используйте дополнительное утепление.

Мостики холода

Щели между плитами утеплителя, в местах прохода труб и установки мансардных окон можно задуть пенополиуретановой пеной. Стропила теплоизолируют еще одним слоем материала, укладывая его так, чтобы стыки плит не совпадали. Влажный утеплитель извлекают, высушивают полость и заменяют новым.

Слишком тонкий слой утеплителя

Строительство крыши строит дорого, поэтому на ней часто пытаются сэкономить. Например, укладывая утеплитель слоем, недостаточным для эффективной термоизоляции. Это приводит к большим тепловым потерям и обмерзанию крыши зимой. Корка льда не только повышает нагрузку на стропильную систему, но и может повредить мягкое кровельное покрытие. Так, крыша из ондулина может получить вмятины на гофрах и пойти волнами от чрезмерной нагрузки.

Чтобы исправить ошибку, уложите дополнительный слой утеплителя, чтобы суммарная толщина термоизоляции равнялась или была больше рекомендуемой.

Ошибки при монтаже кровельного покрытия

Хотя подходы к монтажу разных видов кровельного покрытия сильно отличаются, большинство ошибок универсальны. Поэтому о них — в первую очередь.

Отсутствие снегозадержателей

Не только крыша из металлочерепицы или профнастила, но и кровли с другими видами покрытий могут периодически «сбрасывать» тяжелые плотные пласты снега со скатов. И если эти пласты при падении могут попасть на деревья, соседние постройки, припаркованный автомобиль или даже человека, то отсутствие снегозадержателей на скатах — большая ошибка.

Снегозадержатель на кровле

Снегозадержатель на крыше удерживает массу снега, не давая ей обрушиться сплошным пластом вниз

На некоторые виды крыш, к примеру, на кровлю из профнастила, снегозадержатели можно поставить в любой момент — конструкция позволяет. Поэтому, чтобы поправить ошибку, нужно просто купить снегоупоры и установить их. А вот на крыши из штучных материалов — черепицы, сланца — снегозадержатели ставят в процессе монтажа плиток, поэтому, если не установить снегоупоры сразу, для исправления оплошности придется разбирать часть кровли.

Плохой водоотвод

Неправильный уклон водостока, его слишком маленькая пропускная способность или вовсе отсутствие — частые проблемы кровли. В результате во время дождя и таяния снега вода стекает по стенам, пропитывает лобовую планку и стропила за ней, заливает фундамент. Это приводит к появлению грибка на стенах, гниению стропил и даже просадке дома. Решение простое — установите водосточную систему.

Недостаточная вентиляция

На любом кровельном покрытии, особенно на металлических, из-за перепада температур с внутренней стороны появляется конденсат. Чтобы выводить его из-под покрытия нужна контр-обрешетка на крышу. Она обеспечивает вентиляцию кровли через карнизную подшивку и конек. Если контробрешетки нет, то и нормальной вентиляции не будет, что приведет к постоянному увлажнению кровельного покрытия с обратной стороны и его ускоренной порче.

Неправильное оформление примыканий

Места прохода вентиляционных и печных труб через крышу, ендовы, примыкания к стенам — все это уязвимые части кровли. Если примыкание кровельного покрытия в таких местах сделано неправильно, то в них со временем появляется течь.

Основных проблем четыре:

  1. Несоблюдение строительных правил и рекомендаций производителя.
  2. Приклеивание герметизирующих лент и подкладок на грязную кровлю, из-за чего материал постепенно отходит.
  3. Устройство примыканий без доборных элементов или с комплектующими низкого качества.
  4. Отсутствие герметика между доборным элементом и поверхностью ската, стены или трубы.

Неправильное примыкание

Примыкание кровельного материала к стене и трубе выполнено с многочисленными ошибками, что привело к протеканию крыши

Для устранения протекания кровлю вблизи места примыкания нужно будет разобрать и переделать узел.

Ошибки при монтаже кровли из профнастила и металлочерепицы

И металлочерепица, и профнастил — это профилированный на станке стальной лист. Поэтому при кровле крыши профнастилом и металлочерепицей возникают схожие ошибки:

  1. Нарушение геометрии листа из-за перегиба при подъеме на кровлю, разгрузки волоком, неправильного хранения.
  2. Резка листов болгаркой, что приводит к кромочной и очаговой коррозии.
  3. Крепление саморезами без герметизирующей прокладки.
  4. Монтаж обрешетки под металлочерепицу и профнастил с шагом, который не соответствует профилю листа.
  5. Закручивание саморезов криво, слишком слабо или, наоборот, слишком сильно.
  6. Нарушение требований производителя по количеству и местам расположения саморезов.
  7. Продольный нахлест в полволны вместо целой волны, слишком узкий поперечный нахлест.
  8. Крепление листов без выравнивания обрешетки.

Дефекты монтажа металлочерепицы и профнастила

В зависимости от масштаба проблем крыша дома из профнастила или металлочерепицы либо демонтируется и укладывается заново, либо меняются отдельные поврежденные листы.

Ошибки при монтаже ондулина

Монтаж кровли из ондулина из-за неприхотливости материала сложно выполнить неправильно. Но и здесь допускают ошибки:

  1. Шаг обрешетки больше рекомендуемого производителем.
  2. Экономия гвоздей при креплении ондулина.
  3. Незакрытые полимерные шляпки гвоздей.
  4. Монтаж при низкой температуре.
  5. Растягивание ондулина при укладке.

Для устранения дефектов крыши из ондулина заменяют поврежденные крепления или листы. При неправильно сделанной обрешетке кровельное покрытие снимают, набивают дополнительные брусья и перестилают материал.

Ошибки при монтаже шифера

Шифер — очень прочный и простой в работе, но хрупкий материал. Поэтому укладка шифера на крышу требует, прежде всего, аккуратности и только потом мастерства. Основные дефекты кровли также связаны с хрупкостью кровельного материала:

  1. Гвозди просто вбивают в листы, в то время как правильно крыть крышу шифером с высверливанием отверстий в каждом месте крепления.
  2. Концы забитых гвоздей загибают со стороны обрешетки. Это делать нельзя, поскольку при таком монтаже шифер летом треснет.
  3. При погрузке или разгрузке листы шифера бросают, что приводит к появлению микротрещин.

Дефекты крыши из шифераНебольшие трещины и сколы на шифере можно замазать обычным раствором. Сильно треснувшие листы меняют на новые.

Ошибки при монтаже плоской кровли

Монтаж плоской кровли в целом сложнее, чем простой двускатной или односкатной кровли. Но связано это со сложностью кровельного пирога, само же покрытие крыши рубероидом — довольно простой процесс. К тому же, ошибки в работе с рубероидом видны сразу:

  1. Размотка рулона рубероида от себя. В этом случае гретый битум прилипает к обуви, нарушается целостность материала. Верный индикатор — следы обуви на покрытии.
  2. Крестообразные стыки. Это потенциальные места протечек.
  3. Отсутствие разуклонки. Она нужна, чтобы вода стекала с крыши, а не скапливалась на ней.
  4. Использование слежавшихся рулонов овальной формы. Такой рубероид при укладке образует характерные волны.

Способы устранения дефектов зависит от того, какой рубероид для крыши вы выбрали. На материал с гладкой поверхностью просто наплавляется еще один слой поверх неправильно уложенного покрытия. Рубероид с крупнозернистой посыпкой снимается полностью и заменяется другим.

Ошибки при монтаже мягкой кровли

Мягкая кровля — еще один кровельный материал на битумной основе. Только, в отличие от своих «родственников», — штучный. Чтобы выполнить монтаж мягкой кровли правильно, нельзя допускать:

  • совпадения стыков первого и стартового ряда;
  • открытых шляпок гвоздей — они должны быть прямо под клейкой полосой, тогда следующий ряд мягкой черепицы их закроет;
  • монтаж мягкой кровли при минусовой температуре — в холоде материал становится хрупким;
  • использования коротких гвоздей — они должны обязательно пробивать деревянное основание.

Дефекты монтажа мягкой кровли

Кроме того, при деформации листов и разгрузке их волоком можно повредить композитное полотно, и оно начнет расслаиваться.

Подведем итоги

Во время строительства крыши частного дома ошибки можно допустить на каждом этапе. При этом к наиболее критичным дефектам приводят:

  • отсутствие проекта или выполнение работ без учета его требований;
  • игнорирование строительных норм при монтаже кровли;
  • низкоквалифицированная и безответственная строительная бригада.

Следовательно, чтобы избежать большинства ошибок, нужно тщательно подбирать бригаду кровельщиков, изучить строительные нормативы и постоянно контролировать качество работ. При этом проект может быть как уникальным, так и типовым — значение имеет только профессиональность расчетов и решений.


Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Ошибки при укладке крыши

Множество владельцев частных домов и строительных компаний кладут битумную черепицу неправильно, вследствие чего возникают различные сложности с выдерживанием различных дефектов. Большинство проблем в таком случае являются следствием не эксплуатационных повреждений или проблем, а ошибок в процессе монтажа. Часть ошибок при монтаже трудно исправляются, другие относятся к категории ошибок, от которых можно избавиться даже через несколько лет после монтажа.

Ошибки при укладке черепицы

Особенности проблем с крышей

Наиболее часто в строительные фирмы заказчики сообщают о появлении проблем с крышей, с учетом того, что они имеют собственное представление о причинах. Главное при этом найти точку и причину протекания мягкой крыши. При этом важно узнать ответы на несколько вопросов:

  1. Насколько долго протекает крыша.
  2. Когда появились протечки.
  3. Обнаруживались ли в этой точке следы протекания ранее.
  4. Как давно была смонтирована кровля.

Пооблемы с кровлей

Если протечка наблюдается длительное время, либо регулярно появляется и столь же часто исчезает, проблема в недостатках при монтаже кровли, либо в неправильном выборе материалов. Среди других проблем можно выделить ветхость кровли, при возрасте свыше 20 лет. Однако для новых домов протечки присущи в основном из-за ошибок при проектировании или монтаже.

Если появляются следы влаги, специалисты должны изучить их и определить причину возникновения. В некоторых случаях причина заключается в наличии щелей в стенах или окнах.

Протечка кровли

После завершения осмотра внутренней части дома проводится изучение крыши, где важно найти дефект, размером до 4 квадратных сантиметров с центральной точкой в месте проявления течи. Затем оценивают состояние покрытия и изучаются проколы, например, из-за механического воздействия, например, проколов из-за гвоздей.

В некоторых случаях протечки могут возникать из-за неаккуратно выведенных коммуникаций, например, дымоходов, выходов вентиляционной системы, кабельных вводов, либо креплений спутниковых антенн. В особенности важно тщательно контролировать ендовы, которые представляют собой наиболее часто протекающий элемент конструкции. Если проблема кроется именно в этом элементе, важно заменить её полностью. Однако бывают и другие характерные проблемы, разбор которых будет представлен ниже.

Плохая фиксация настила

Если некачественно или небрежно настелен настил на крыше – это самая распространенная проблема, которая приводит к протеканию. Например, если настил кровли прогибается, то происходит самостоятельное извлечение крепежа, из-за чего возможно проблемы с повреждением черепицы шляпками гвоздей. Однако проблема может появиться даже на качественно выполненной крыше.

Ремонт заключается в извлечении гвоздя и замене штучного элемента мягкой кровли. При этом нужно надежно зафиксировать конструкцию.

Плохая фиксация настила крыши

Неправильный монтаж первого ряда битумной черепицы

Это крайне часто встречающаяся проблема. Течка возникает из-за того, что стыки пластин в начальном и первом ряду совпадают, что формирует место протечки по нижней части ската, а также приводит к гниению концевых элементов стропил и других частей конструкции.

Если элемент не был поврежден, то ремонт в данной ситуации просто, достаточно вытащить часть гвоздей, и просунуть между элементами металлические вставки, которые необходимы для прикрытия стыков. Поверх желательно залить герметик, устойчивый к воздействию влаги или перепадов температур/

Однако если настил окажется поврежденным, скорее всего придется удалить часть кровельных пластин, а также заменить поврежденные элементы, уложить водонепроницаемую мембрану, а затем восстановить кровельные ряды.

Неправильный монтаж первого ряда битумной черепицы

Недостаточная прочность крепления битумной черепицы

При недостаточно прочной фиксации битумной черепицы, возможно поднятие краев ветром, из-за чего могут проникать капли влаги через покрытие. К перечню проблем относят:

  1. Недостаток гвоздей или саморезов.
  2. Неправильное расположение на пластине мягкой черепицы (слишком высоко или слишком низко).
  3. Недоработки при монтаже.

Чтобы не допустить подобных проблем, необходимо следовать рекомендованной системе крепления пластин. Нужно крепить их с учетом возможных штормовых предупреждений, особенно там, где особенно активна роза ветров.

Недостаточная прочность крепления битумной черепицы

Сложная или непродуманная конструкция крыши

Нередко причиной возникновения проблем помимо ошибок при кладке становятся недостатки, допущенные на этапе проектирования. Среди перечня ошибок проекта можно выделить:

  1. Неправильная фиксация водосточных желобов или ендов, а также прикрепление направляющих воду на стены.
  2. Неудачный выбор для установки слуховых окон.
  3. Ошибки при монтаже трубы дымохода, который может препятствовать сотку воды.
  4. Крайне сложные очертания крыши, которые могут привести к появлению дополнительных мест стыка.

Исправление таких ошибок практически невозможно, однако, при ремонте стоит дополнительно защитить зоны, где наиболее вероятны протечки влаги.

Сложная или непродуманная конструкция крыши

Кровельные пластины с непрерывной клейкой лентой

Использование подобной конструкции также может являться причиной протечек. При попадании влаги под такой элемент с непрерывной клейкой лентой, жидкость не сможет стекать и будет сохраняться в емкости, пока не найдет место, где сможет стечь дальше. Обычно такая протечка возникает в местах стыка между пластинами.

А если рядом располагаются дымоходы, ендовы, либо части внутренних водостоков или компоненты вентиляционной системы, представляющие собой места, где может скапливать и проникать вода.

Проблема при устранении подобных протеканий заключается в том, что их трудно обнаружить, а ещё сложнее устранить. Поэтому нежелательно использовать подобный вид пластин, оснащенных непрерывной клейкой лентой.

Если же приходится использовать подобные плиты, стоит предварительно убедиться в прочности и герметичности элементов.

Излом пакета

В некоторых случаях при проведении кровельных работ проводится укладка пакета на конек крыши, чтобы не допустить сдувания. При использовании некоторых материалов это приводит к перелому волокон, либо разделению слоев материала, что приводит к различным дефектам, снижению срока эксплуатации.

Чтобы не допустить проблем, нежелательно использовать конек крыши как место расположения. Укладывайте исключительно на плоскую часть крыши, а чтобы избежать появления проблем, важно проводить работы исключительно в теплое время суток.

Излом пакета кровли

Появление ошибок на стыках

Одной из характерных причин протечки могут стать неправильно прикрепленные элементы примыкания. Например, если фартук прикрывает часть клейкой полосы, то пластина следующего ряда может оказаться неприкрепленной к следующей части.

В некоторых случаях проблемы такого рода решаемы сдвигом части фартука вверх, чтобы часть его оказалась выше кровельной пластины. А если закрепить к фартуку гвозди, скорее всего части пластины будут превращены в точку опоры, что приводит к образованию зазора.

В результате фартук может приподнять нижнюю часть пластины на следующем ряду, что формирует крупный зазор, куда проникает влага. Обычно для этого забивают гвоздь на противоположной части.

Появление ошибок на стыках кровли

Некачественная гидроизоляция

Причиной множества протечек становится плохая гидроизоляций дымовых труд. Однако перед устранением проблем, желательно провести изучение состояния кладки, убедиться о том, что отсутствуют кирпичи.

Частой ошибкой при гидроизоляции труб является то, что кровельщики могут отказаться заделывать в кладку отбортовку фартука. А чтобы обеспечить качественное примыкание, используется полоса из листового металла Г-образного профиля, причем важно аккуратно заделать фартук в раствор между рядами.

Если при выполнении работ не используется гибочный станок, высока вероятность того, что специалисты были невнимательны к деталям. Желательно привлекать для гидроизоляции профессионалов, поскольку эти точки представляют собой потенциальные области протечки.

Если по завершению работ не были заделаны фартуки в раствор между частями кладка, а примыкание сделано при помощи гвоздей и замазки, скорее всего швы могут расходиться. Чтобы повысить надежность крепления, нужно провести штробление при помощи шлифовальной машинки.

Некачественная гидроизоляция

Монтаж дополнительного оборудования

Протечка может появляться из-за эксплуатационных повреждений, полученных в процессе монтажа различного оборудования, в том числе телевизионных или спутниковых антенн, а также световых или вентиляционных люков.

В некоторых случаях разрушить целостность покрытия могут и крупные ветви, а из-за затенения, в некоторых случаях возможно образование слоя мха, что приводит к появлению повреждений кровельного покрытия.

Некорректное покрытие ендов

При монтаже ендов зачастую используют самоклеящиеся пленки, которые отличаются минимальным сроком эксплуатации, не выше 5-10 лет. Единственным надежным решением избежать проблем с ендовами является монтаж прочного перекрытия, а в процессе ремонта нужно использовать не только пленку, но и металлический фартук.

В случае ремонта может потребоваться перекрытие, причем потребуется удалить часть кровельных пластин с каждой части ендовы. Здесь важно проводить все ремонтные работы с демонтажом битумной черепицы.

БНекорректное покрытие ендов

Удаление поврежденной кровли

В некоторых случаях потребуется удалить поврежденную битумную пластину. Желательно проводить такой ремонт утром, когда черепица не успела прогреться.

  1. Стоит разделить склеенные пластины в несколько рядов, что может оказаться сложным занятием.
  2. После того, как пластины оказались отделены, можно удалить гвозди, фиксирующие пластину.
  3. Затем удаляется ещё несколько гвоздей в ряд, чтобы не повредить соседние элементы.
  4. Затем извлекается поврежденная черепица, а на ей место кладется новая.

Удаление поврежденной кровли

Заключение

В процессе монтажа нежелательно допускать отверстия или другие дефекты, которые могут стать мостиками холода. Герметичность и надежность позволит создать кровлю, которая сохранится надолго без необходимости ремонта или вмешательства.

В статье собрана информация, которая поможет определиться с типом кровельного пирога для той или иной конструкции кровли. Перед тем, как выбирать материалы желательно определиться с типом кровли, нагрузками, которой она будет подвергаться и другим характеристикам, включая особенности климата.

Качественная кровля

Страсти по кровле: учимся на чужих ошибках

В этой статье речь пойдет о нарушениях технологии монтажа битумной черепицы и самых распространенных ошибках при укладке кровли этого типа. Несмотря на то, что все рассмотренные объекты — реальны, мы не станем указывать, где и кем были допущены эти промахи. Цель статьи — повышение грамотности заинтересованных в теме читателей, а не дискриминация конкретных подрядчиков. Не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому давайте снисходительно отнесемся к увиденному и позаботимся о том, чтобы подобное нигде не повторилось.

Видимый ковер в ендове

Уже после одного взгляда на фотографию можно описать всю суть проблемы владельца дома: подрядчик некачественно выполнил монтаж рядовой черепицы в ендове. Это привело к протечке через несколько недель. Заказчик потребовал устранить проблему по гарантии — подрядчик уложил по ендове ковер, промазав его мастикой. В данном случае не соблюден принцип скатности. В результате вода, стекающая по скатам в ендову, будет упираться в ковер, затекать под него и там замерзать зимой, отрывая его от черепицы. Данное решение можно допустить только в качестве временного. Оно нарушает основные принципы монтажа гибкой черепицы, эстетику всего здания. Как сказал удивительный архитектор Александр Бородин: «Кровля — это один из главных элементов фасада». И относиться к ней нужно соответствующе.

Видимые гвозди в примыкании

Вот еще один пример ремонта в стиле «хай так». Опять «специалист» приклеивает ковер в виде заплатки и дополнительно забивает его гвоздями. Самое обидное в этом примере то, что подобное решение не протечет сразу во время первого дождя. Скорее всего, оно проявит себя через некоторое время. У кого-то такое примыкание прослужит 2–3 месяца, а у кого-то — и пару лет. А потом уже не поймаешь за руку таких «профессионалов». Например, они могут каждый год менять номера рабочих телефонов.

Кстати, о переделках и гарантии. Производители материала дают значительные гарантии на качество и долговечность всей системы, но только в случае выполнения всех рекомендаций по монтажу и уходу за кровлей, грамотной установке всех элементов. Такие гарантии могут исчисляться десятками лет. А подрядные организации, выполнявшие монтаж, обязаны давать гарантию на свою работу лишь сроком на 5 лет. Отсюда получается казусная ситуация: специалист компании-произво­дителя, который в случае рекламации будет обследовать вашу кровлю через 10 лет после ее устройства, обнаружит множество дефектов. И, если все они будут следствием нарушения технологии монтажа, это будет являться основанием для производителя отказаться от выполнения гарантийных обязательств. В результате — некому предъявлять претензию, поскольку изначально работы не были должным образом проконтролированы.

Кроме того, хозяин должен обследовать готовую кровлю по крайней мере 2 раза в год: осенью (на предмет готовности кровли к зиме) и весной (с целью выяснить, как она «перезимовала»). Такое обследование поможет найти проблему до момента наступления серьезных последствий, сбережет ваши нервы и, конечно, денежные средства. Сквозное отверстие в кровельном ковре можно обнаружить двумя способами. Первый способ — «сверху»: в момент обследования найти местное повреждение и замазать его мастикой, восстановив затем базальтовую защитную посыпку. Второй способ — «снизу»: когда в дом начнет затекать вода, заливая всю внутреннюю отделку. В этом случае придется доставать и просушивать весь замокший утеплитель, менять внутреннюю отделку и т. д. Всего этого можно было бы избежать регулярными осмотрами кровли на наличие проблемных участков.

Нарушение монтажа примыкания

В данном случае существует сразу несколько конкретных проблем, о которых стоит рассказать подробнее. Во-первых, при проектировании не следует располагать проходки и трубы в непосредственной близости от других сложных элементов. Не стоит усложнять жизнь монтажнику, которому придется что-то изобретать. Любой подрядчик скажет вам, что лучше выполнить два независимых простых элемента, чем решать нетривиальную задачу по совмещению их в одном узле. Во-вторых, стоит напомнить, что примыкание к вертикали выполняется с помощью ендовного битумного ковра либо с помощью металлических планок. Выполнять заведение рядовой черепицы на вертикаль недопустимо.

Неправильное оформление ребра

И снова приходится говорить о низкой квалификации строителей, поскольку присутствуют «видимые» гвозди. Рядовую черепицу деформировали, перегнули через ребро и забили в случайных местах. В результате этого в ребре может застаиваться вода, основание кровли разбухнет и деформируется.

Использование влажной древесины

А вот и описанный выше случай: основание разбухло и деформировалось, черепица лежит, как на волнах. Это еще один пример того, как один незамеченный дефект на кровле приводит к большой проблеме. Ведь теперь необходимо менять все основание, снимать черепицу и перекладывать заново весь скат. Кроме того, даже заменив черепицу на одном скате, вы все равно нарушите внешний вид кровли, так как на заново уложенном скате будет лежать черепица из другой партии и цвет может чуть-чуть отличаться.

Использование черепицы разных оттенков без смешивания

Для того чтобы избежать появления цветовых пятен на крыше, следует перемешать несколько пачек черепицы между собой. Так гонты разных оттенков не будут бросаться в глаза.

«Забытые» трубы

Некоторые ошибки являются вынужденными. Часто это случается, если изменения в проект вносятся уже во время строительства. В этом случае можно увидеть «забытые» трубы и другие подобные решения.

Использование строительных скоб или обычных гвоздей

Еще одной распространенной ошибкой является использование обычных гвоздей с маленькой шляпкой либо строительных скоб. Гонты запрещается крепить также и на саморезы. Саморезы конусной формы при закручивании повреждают черепицу, пресс-шайба за счет своей формы может приподнимать вышележащий гонт. Строительные скобы нельзя использовать, так как они имеют недостаточную длину, поэтому они легко отстают и не могут закрепить черепицу.

Для крепления применяются ершеные гвозди с широкой шляпкой. Такой гвоздь должен пробивать основание насквозь. Именно исходя из этого принципа специально рассчитывают их количество и длину.

Причина сорванной ветром черепицы — ошибки при монтаже кровли.

В данном случае использовались гвозди с маленькой шляпкой.

Неправильное крепление гонта

Часто черепицу ошибочно крепят в верхней части гонта. Это также существенно сокращает срок службы кровельного материала. Говорить о качестве монтажа в этом случае вообще не приходится. Ниже — пример крепления гонта «за уголки».

Нарушение правил монтажа рядовой черепицы на вертикали

Монтаж рядовой черепицы допускается при углах наклона основания от 12 до 90 градусов. Это позволяет выполнять вертикальные элементы (трубы, элементы фасада) из битумной черепицы. Однако если на скатной крыше гонты черепицы спекаются под собственным весом, то на вертикальных участках их необходимо дополнительно прогревать вручную и прижимать к основанию, иначе лепестки могут отклеиваться. Болтающиеся на ветру лепестки — следствие грубого нарушения технологии монтажа. Кстати, многие считают это недостатком черепицы. Некоторые из-за этого даже отказываются от покупки. На самом деле, это еще одна ошибка технологии монтажа.

Данной статьей мы завершаем цикл, посвященный битумной черепице. Мы рассказали о том, что такое битумная черепица, описали ее состав, особенности, основные преимущества и недостатки по сравнению с другими кровельными материалами. Отдельно рассмотрели особенности монтажа скатной кровли с применением гибкой черепицы на примере холодного чердака и утепленной мансарды. В третьей статье нашего цикла уделили внимание самому ответственному этапу монтажа — установке кровельных элементов: труб, мансардных окон, фронтонов и ендов. Надеемся, эта информация оказалась для вас полезной.

Источник

Частые ошибки при монтаже крыши из мягкой черепицы

Монтаж мягкой битумной черепицы необходимо проводить в соответствии с инструкцией производителя.

Невнимательное изучение технической документации, ошибки при выборе материалов для кровельного пирога, спешка и желание сэкономить приводят к различным проблемам, среди которых: протечки, визуальные дефекты, сокращение срока службы покрытия.

Знание самых распространенных ошибок позволит избежать непредвиденных ситуаций и серьезных затрат на срочный ремонт.

Использование влажных пиломатериалов. В процессе эксплуатации дома, доска, используемая для обрешетки, высыхает и деформируется. Скат становится неровным, это приводит к отклеиванию гонтов, затеканию воды, снижению устойчивости к ветровым нагрузкам. Для устройства обрешетки нужно использовать обрезную доску хвойных пород с влажностью не более 20%.

Укладка OSB без зазоров. Это приводит к деформации мягкой черепицы в местах стыковки OSB листов и образованию возвышений, портящих внешний вид кровли. Компенсационные зазоры препятствуют давлению листов друг на друга при повышении температуры или увеличении влажности. В инструкции по монтажу сказано: «между листами OSB нужно оставлять зазор 2-3 мм».

Неправильное хранение подкладочного ковра. На материале образуются загибы и складки, вмятины и заломы. В результате уложенный подкладочный ковер теряет идеальную геометрию поверхности. Монтаж мягкой черепицы становится более сложным, подобрать рисунок становится тяжелее, на поверхности готовой кровли образуются волны. Храниться подкладочный ковер должен в вертикальном положении при нормальной влажности и температуре не выше +30ºС.

Укладка подкладочного ковра при низкой температуре. При повышении температуры происходит естественное изменение линейных размеров листов OSB. Это приводит к образованию волн на кровле из гибкой черепицы. Дефект больше косметический и со временем может пройти. Но стоит ли рисковать? Производители рекомендуют укладывать подкладочный ковёр при температуре не ниже +5ºС.

Ошибка в подборе материала: толстый ковер, тонкая черепица. Такое сочетание «проявляет» все недочёты и огрехи в монтаже основания и подкладочного ковра. Появляются неровности, волны, в результате снижается устойчивость покрытия к ветру и механическим нагрузкам. Лучше использовать мягкую черепицу и ковер одного производителя, при этом, толщина черепицы должна быть больше.

Ошибки при монтаже ветровых планок. Эти доборные элементы обеспечивают герметичное соединение кровли и фронтонов здания. Неправильный монтаж приводит к затеканию воды под черепицу и в кровельный пирог. Фронтонные планки начинают укладывать от карниза, делая нахлест между соседними элементами не менее 5 см. Прибивают планки кровельными гвоздями в шахматном порядке.

Использование для крепления меньшего количества гвоздей или гвоздей без насечек. Экономия на крепежных элементах или использование не предназначенных для фиксации кровли гвоздей приводит к уменьшению надежности кровли. Гонты в этом случае легко срываются сильным ветром. Для монтажа мягкой черепицы используются кровельные гвозди с насечками, длиной 25-30 мм с широкой шляпкой. На один гонт 4 — 6 гвоздей (в зависимости от угла наклона крыши).

Монтаж без использования разметки. Укладка гонтов «на глаз» приводит к формированию кривого рисунка. Разметка играет роль направляющих, горизонтальные линии наносят с помощью строительной шнурки или используют натянутую веревку.

Использование гонтов только из одной пачки. Это приводит к формированию «эффекта зебры», что негативно скажется на внешнем виде кровли. Производители рекомендуют брать по одному гонту из 5-6 разных пачек, чтобы избежать разбежки в цвете.

Монтаж в жаркую погоду. При температуре более +25ºС битум в составе гибкой черепицы размягчается. Это затрудняет передвижение по уже смонтированной черепице, возникает риск повреждения гонтов обувью. Кровельные работы лучше проводить при температуре +5 — +20ºС в сухую погоду.

Источник

Типичные ошибки укладки мягкой черепицы

Типичные ошибки укладки мягкой черепицы

При обследовании прохудившихся крыш из битумной черепицы, как это не удивительно, часто выяснятся, что большинство проблем — не следствие износа или иных эксплуатационных повреждений, а результат ошибок монтажа мягкой кровли. Некоторые из этих огрехов с трудом поддаются исправлению, другие можно исправить даже через несколько лет после монтажа кровли.

Когда заказчик сообщает о протекающей крыше, у него зачастую бывают свои (не всегда верные) представления о причинах протечек. Внимательно выслушав, начинаем своё обследование с ряда уточняющих вопросов. Сколько времени протекает крыша? Были ли протечки в данном месте раньше? Как давно эксплуатируется кровля?

Если протечка то появляется, то исчезает в течение длительного периода, причина, скорее всего, в недостатках конструкции или неправильном выборе материалов. Если крыше 20 лет, дело, вероятнее всего, в её ветхости. Если же дом — новый (2-3 года), то причина кроется, как правило, в ошибках монтажа крыши. В первую очередь просим показать следы воды в доме и пытаемся определить, крыша ли в этом виновата. Иногда вроде бы связанные с крышей протечки в действительности оказываются проблемами обшивки стен или окон.

Осмотрев дом изнутри, отправляемся на крышу, где сужаем поиск до области радиусом 3-4 м с центром в районе проявления течи внутри дома. Затем проверяем покрытие — оцениваем его состояние, ищем проколы от гвоздей или веток деревьев.

Неаккуратно выведенные вентиляционные стояки и дымовые трубы, кабельные вводы, крепления спутниковых антенн — всё это может оказаться в числе возможных причин протечек. Особенно тщательно проверяем ендовы, которые предрасположены к протечкам. Если проблемы кроются в ендове, заменяем её целиком, даже не пытаясь заниматься мелким латанием дырок.

Плохо закреплённый настил

Небрежный монтаж настила крыши — наиболее часто встречающаяся проблема, с которой я сталкиваюсь при обследовании строения. Если настил прогибается, то крепёж «самовытаскивается», вследствие чего выступающие шляпки гвоздей повреждают пластины мягкой черепицы и вызывают протечки. Впрочем, выталкивание гвоздей вполне возможно со временем и на добротно сделанной крыше. Обнаружив проблемный гвоздь, я вытаскиваю его, а затем заменяю повреждённую пластину.

Небрежный монтаж настила крыши

Неправильно уложен первый ряд битумной черепицы

Удивительно, как часто я обнаруживаю течи из-за того, что стыки пластин в стартовом и первом рядах совпадают. Такое расположение непременно даёт протечку по нижнему краю ската и приводит к загниванию концов стропил и других элементов конструкции.

Если конструкция не повреждена, то ремонт в этой ситуации прост: нужно выдернуть несколько гвоздей и просунуть между пластинами кровли стартового и первого рядов металлические вставки, прикрывая незащищённые стыки. Эти пластинки можно закрепить гвоздями или же каплями герметика.

Безусловно, если настил повреждён, то сначала придётся удалить несколько рядов кровельных пластин, заменить повреждённые деревянные детали, уложить водонепроницаемое мембранное покрытие и только после этого восстанавливать кровельные ряды.

Установка первого ряда пластин битумной черепицы

Небрежное крепление пластин битумной черепицы

Правильно располагайте гвозди. Они должны проходить через крепёжную полосу непосредственно под клейкой полосой, где они будут прикрыты лепестками пластин следующего ряда. Открытые гвозди — верный путь воде под кровлю.

Типовая схема крепления — четыре гвоздя на пластину

Крепление «по-штормовому» — шесть гвоздей на пластину

Непродуманная конструкция крыши

Причинами протечек нередко становятся недостатки конструкции крыши, которые возникают, как правило, на этапе проектирования. К ошибкам проекта следует отнести неправильное размещение водосточных желобов или ендов, направляющих воду на стены, неудачное расположение слуховых окон, неграмотный выбор места для дымохода, который препятствует стоку воды, и излишне замысловатые очертания крыши.

Непродуманная конструкция крыши

Исправить такие изъяны проекта практически невозможно, поскольку дом уже построен, но обратить пристальное внимание на зоны, где из-за этого вероятны протечки, следует обязательно.

Кровельные пластины с непрерывной клейкой полосой

Это может показаться странным, но пластины с непрерывной клейкой полосой могут сами по себе стать причиной протечек. Вода, попав под пластину с непрерывной клейкой полосой сбоку, не сможет стечь вниз и будет двигаться в сторону до тех пор, пока не найдёт точку выхода, которая оказывается, как правило, на стыке между пластинами. Здесь и начинается протечка. Ендовы, дымоходы, внутренние водостоки, отдушины — самые уязвимые для воды места, позволяющие воде проникнуть под кровлю. Такие протечки очень трудно обнаружить и устранить их причину. Поэтому лучше не рисковать и использовать пластины с прерывистой клейкой полосой. Если же вам приходится использовать пластины с непрерывной клейкой полосой, убедитесь, что фартуки ендов и дымоходов не направляют воду в места, где она сможет найти свой путь под покрытие.

Избегайте использования пластин с непрерывной клейкой полосой. Вода, попавшая под пластину сбоку, не имеет выхода. Пластины с прерывистой клейкой полосой позволяют воде стекать через каждый интервал.

«Перелом» пакета

Некоторые кровельщики совершают большую ошибку, загружая пакет пластин на крышу, укладывая его с перегибом упаковки на коньке. Это может вызвать перелом пластин и разделение их слоёв, что непременно скажется на сроках службы новой кровли.

Перегиб упаковки на коньке

Всегда укладывайте упаковки на плоскую поверхность крыши. И ещё. Поскольку холодные пластины более предрасположены к растрескиванию, старайтесь избегать проведения кровельных работ в холодную погоду, кроме экстренных случаев.

Не перегибайте кровельные пластины через конёк. Это может привести к повреждению основы материала и уменьшить срок службы кровли. Укладывайте пакеты на плоскую крышу, а для предотвращения их соскальзывания используйте упор.

Ошибки при устройстве примыканий

Неправильное примыкание.
Фартук при забивании гвоздя в его верхний край приподнимает нижний край следующего ряда кровельных пластин. Дополнительный гвоздь, фиксирующий нижний край фартука, — потенциальное место протечки

Правильно выполненное примыкание.
Фартук следует располагать вровень с верхним краем кровельной пластины и фиксировать только одним гвоздём в верхнем углу. Между собой элементы примыкания должны перекрываться примерно на 5 см

Иногда данную проблему пытаются решать, сдвигая фартук чуть вверх так, чтобы его верхний край оказался выше края кровельной пластины. Когда же в элемент примыкания забивают гвоздь, верхний край кровельной пластины превращается в точку опоры. В результате фартук поднимает нижний край кровельной пластины следующего ряда, создавая зазор, в который может проникнуть вода. Кровельщик пытается исправить это, забивая в нижний край элемента примыкания гвоздь, который не будет закрыт следующим рядом, что также может вызвать течь.

Плохая гидроизоляция кирпичных дымовых труб

Причина многих протечек — плохая гидроизоляция дымовых труб. Однако перед тем как устранять эту проблему, проверьте состояние кладки и убедитесь, что нет выпавших кирпичей. Самая частая ошибка при гидроизоляции дымовых труб заключается в том, что кровельщики не заделывают в кладку отбортовку фартуков.

Плохая гидроизоляция кирпичных дымовых труб

Примыкание здесь следует делать только из выгнутой на станке полосы листового металла, строго Г-образной в профиле, аккуратно заделывая фартук в раствор между рядами кладки. Примыкание, изготовленное без применения гибочного станка, — серьёзный сигнал, свидетельствующий о невнимании мастера к деталям. Обнаружив кровлю с небрежно выполненной изоляцией дымовой трубы, сразу же ищите рядом и другие дефекты.

Гидроизоляция дымовой трубы — работа для профессионала. Места сопряжения дымовых труб и кровли — потенциальные области протечек. Если каменщики не заделали фартуки в раствор между рядами кладки, а примыкание сделано с помощью гвоздей и замазки — это очень плохо. Швы должны быть проштроблены углошлифовальной машинкой так, чтобы фартук мог быть надёжно заделан между рядами кладки.

Дополнительное оборудование на крыше

Протечка может легко возникнуть из-за эксплуатационных повреждений кровли. Телевизионные или спутниковые антенны, световые и вентиляционные люки нельзя устанавливать на авось, однако это случается довольно часто.

Дополнительное оборудование на крыше

Разрушить целостность покрытия могут и разросшиеся ветви деревьев, а излишнее затенение крыши способствует росту мха на её поверхности, что также приводит к повреждениям кровли.

Небрежное покрытие ендов

Приходится лишь удивляться, что большинство ендов не текут, учитывая широкое использование в практике кровельных работ самоклеящихся водонепроницаемых плёнок в качестве покрытия в ендовах. Некоторые недорогие плёнки имеют гарантийный срок службы всего лишь 5 лет. Кровельные же пластины со сроком службы 50 лет поверх плёнки с ресурсом в 5 лет — это нонсенс. Единственный надёжный способ ликвидировать течь в ендове — полностью перекрыть этот проблемный участок. При ремонте ендов всегда применяйте не только водонепроницаемую плёнку, но и металлический фартук.

Ремонт ендовы обычно означает её полное перекрытие. Начиная с верха, удалите по одной кровельной пластине целиком с каждой стороны ендовы. Аккуратность здесь чрезвычайно важна, поскольку от тщательности разборки кровли зависит то, как хорошо её удастся собрать вновь.

Кровля с подрезкой пластин в ендовах часто выполнена неправильно (слева). Ендовы с металлическим фартуком надежны (справа).

Удаление повреждённой кровельной пластины битумной черепицы

Удаление повреждённой пластины без ущерба для её неповреждённых соседей — задача не из лёгких. Эту работу лучше всего выполнять, когда пластины достаточно холодные, чтобы они не проминались под ногами, и одновременно достаточно тёплые, чтобы не трескались в процессе работы. Летом такой ремонт лучше делать ранним утром. Зимой же таких работ следует избегать, за исключением безотлагательных случаев.

При закреплении ремонтной пластины не следует забивать новые гвозди в отверстия от ранее выдернутых — они наверняка будут выдавлены. Забейте гвозди рядом со старыми отверстиями, а в последние капните немного герметика. Все оторванные края пластин также проклейте герметиком.

Источник

Оглавление

Гибкая черепица сочетает в себе приятный внешний вид и простоту монтажа. По этой причине этот материал стремительно набирает популярность в частном секторе. Общие вопросы мы уже рассматривали в статьях «Гибкая кровля: обзор» и «Монтаж гибкой черепицы». В этой статье мы решили рассказать о самых распространенных ошибках, совершаемых при укладке этого вида кровельных покрытий. Эти недочеты могут приводить не только к внешним дефектам, но и к протечкам и порче все стропильной системы.

Гибкая кровля.Фото

Ошибки на стадии проектирования

В некоторых случаях протечки связаны не с монтажом элементов кровли, а с ошибками, которые были сделаны на этапе проектирования. В этом случае исправить недостаток уже невозможно, остается только усилить гидроизоляцию проблемных мест. К таким ошибкам можно отнести скат крыши, направленный на стену здания.

Установка на крышу дополнительного оборудования тоже может повредить гибкое покрытие, поэтому все эти операции следует проводить с осторожностью. Также перед началом укладки покрытия желательно осмотреть окружение. Деревья, расположенные рядом с домом, которые при разрастании ветвями могут повредить черепицу, лучше обрезать.

Неправильная установка крепежей

Зачастую ошибка совершается на стадии подбора крепежных элементов, когда вместо ершенных оцинкованных гвоздей используются обычные гладкие метизы. Такие крепежные элементы недостаточно прочно фиксируют гонты на покрытии, при размокании и других деформациях такие крепежные элементы могут вылетать. Также нельзя забивать гвозди под углом, крепеж не должен быть сильно утоплен в материале или торчать над поверхностью кровли.

Варианты неправильной установки крепежных элементов.Фото

Варианты неправильной установки крепежных элементов.


Минимальная длина гвоздя для крепления гибкой черепицы должна составлять не менее 3 см, а диаметр шляпки – не менее 8 мм. Для закрепления сплошного настила под кровельное покрытие используются винтовые или ершенные гвозди длиной не менее 5 см с потайной шляпкой.


Еще более недопустимым крепежом являются скобы, прибиваемые с помощью степлера. Скобы обеспечивают недостаточную фиксацию и прилегание материала.

Отсутствие пароизоляции

Пароизоляция – важнейший элемент кровельного «пирога». Основное назначение состоит в изоляции утеплителя от конденсата, который образуется при поступлении теплого влажного воздуха из помещения. С установки пароизоляции обычно начинается весь монтаж кровельной системы, зачастую некоторые пользователи пытаются сэкономить на этом слое.

Предварительная изоляция кровельного «пирога».Фото

Предварительная изоляция кровельного «пирога» для укладки гибкой кровли – обязательная процедура для домов с отапливаемым чердаком.и


Под понятием кровельного «пирога» обычно понимают совокупность всех слоев, которые закладываются в крышу. Из-за большого количества слоев появилась эта аналогия с кондитерским изделием.


Пароизоляционный материал крепится с внутренней стороны чердачного помещения к стропильной системе с помощью степлера. С внутренней стороны прибивается обрешетка из брусков, которая обеспечивает дополнительную фиксацию. Последовательно несколько листов пароизоляции крепятся с нахлестом и соединяются с помощью скотча. Важно, чтобы пароизоляционный слой не имел щелей или отверстий, так как от его герметичности зависит будет ли влага из помещения попадать в кровельный «пирог» или нет.

Использование ОСП без акклиматизации

Гибкая черепица не может использоваться без жесткого основания, в качестве такого основания используется настил из листов ОСП. Материал для этой цели хорошо подходит, так как он отличается прочностью и экономичностью.

Схема крепления мягкой черепицы на ОСП.Фото

Схема крепления мягкой черепицы на жесткий настил из ОСП.

После линейного расширения на кровле образовалась волна.Фото

После линейного расширения на поверхности кровли образовалась волна.


ОСП (OSB) – ориентированно-стружечная плита представляет собой материал, получаемый при прессовании древесной щепы. Каждый слой ориентирован по-своему и перекрывает предыдущий, придавая материалу необходимую жесткость. Связующим компонентом являются синтетические смолы. Подробнее про этот материал читайте в статье «ПлитыOSB: классификация и применение».


Зачастую частные пользователи забывают про основные свойства древесных материалов, которые могут изменять свой объем в зависимости от влажности окружающей среды. Напитываясь влагой, плиты набухают, высыхая, наоборот, уменьшаются в размерах. Если про деформационные швы многие помнят, то про акклиматизацию часто забывают.


Деформационный шов – это зазор, который делается между различными строительными материалами, имеющими свойство расширяться. К таким изделиям относятся доски, бруски, фанера и др. Для листов ОСП, используемых для жесткого настила, делают деформационный шов 5 мм.


Волны от расширения плит ОСП.Фото

Волны от расширения плит ОСП под кровельным покрытием.

С предприятия ориентированно-стружечные плиты приходят в сухом виде. Уровень влажности по ГОСТу составляет 2 – 12% в абсолютных показателях. При этом влажность окружающей среды обычно выше, поэтому после монтажа плиты насыщаются влагой из окружающей среды и расширяются. В результате этого происходит смещение крепления и на поверхности гибкой черепицы появляется волна. Наибольшие деформации наблюдаются при монтаже ОСП в зимнее время, когда влажность воздуха небольшая, расширение происходит вместе с потеплением.

  • Чтобы избежать подобных эффектов, перед использованием OSB необходимо выдержать на улице, при этом материал надо закрыть от осадков. Срок акклиматизации составляет 1 – 2 недели.
  • Длинные листы рекомендуется резать на более мелкие части. Это позволит снизить линейное расширение.
  • Для жесткого основания необходимо использовать марку ОСП-3, она обладает необходимой для уличного использования влагостойкостью.

Небрежный монтаж жесткого основания

Если все тонкости акклиматизации и подготовки ОСП к укладке соблюдены, то даже в этом случае можно не избежать ошибок. Небрежное крепление настила может привести к том, что покрытие провиснет, при этом саморез или гвоздь поднимается и пробивает мягкое битумное покрытие кровли. В дальнейшем это место становится точкой протечки и источником постоянной головной боли жильцов.

Проседать жесткое основание может из-за неправильно смонтированной обрешетки. Это может происходит по разным причинам.

  • Подобраны не совсем подходящие бруски для контробрешетки. Рекомендованное сечение брусков должно составлять не менее 50х50 мм.
  • Стыки брусков контробрешетки находились на одной линии.
  • Край доски обрешетки нависал над разрывом меду брусками контробрешетки.
  • ОСП был смонтирован без обрешетки сразу на контробрешетку.

Контробрешетка в «пироге» формирует собой вентиляционный зазор и изготавливается из брусков. Обрешетка для крепления ОСБ кладется перпендикулярно контробрешетке, она изготавливается из досок сосновых пород толщиной 25 мм.


Неправильная укладка первого ряда

Укладка мягкой кровли начинается после завершения монтажа настила. По линии карниза закрепляется стартовая полоса. Этот элемент служит для защиты листов ОСБ и стропил от влаги. Стартовая полоса не имеет никакого рисунка, она укладывается по линии карниза. Сверху на ней закрепляется первый ряд гибкой черепицы. Если стыки стартовой полосы и стыки ряда гибкой черепицы будут совпадать, то сквозь них на деревянные элементы будет попадать влага. В результате этого стропильная система и настил могут прийти в негодность.

Установка стартовой полосы и первого ряда черепицы.Фото

Правильный и неправильный способы установки стартовой полосы и первого ряда черепицы.


Этот недочет может быть исправлен, для этого на место стыка ставится металлическая пластина, которая крепится на метизы или герметик.


Ошибки при оформлении примыканий

Места примыканий к стенам и дымоходам – точки потенциальных протечек, поэтому им следует уделять повышенное внимание. Для примыкания к вертикальным плоскостям используют специальные планки. Под планки закладывают металлический фартук. Он устанавливается на черепицу так, чтобы каждый последующий гонт перекрывал его. Если фартук закрепить не на черепице, а на основании, то уложить гонты под него уже не получится, такие крепления могут вызывать протечки. Также фартук должен закреплять в верхней точке на один гвоздь.

Неправильное примыкание фартука.Фото

Неправильное примыкание фартука.

Правильное закрепление фартука.Фото

Правильное закрепление фартука.

Еще одним проблемным местом может стать примыкание к дымоходу. Примыкающие элементы должны быть заложены в кладку. Если работы по укладке мягкой черепицы ведутся, когда труба дымохода уже возведена, то в вертикальных плоскостях штробятся каналы, в которые закладываются примыкающие элементы.

Канавки для закладки элементов примыкания.Фото

Канавки в кирпичной кладке для закладки элементов примыкания.

Ошибки при монтаже ендовы

Ендовый ковер укладывается на место стыка двух скатов. Такие места на кровле наиболее подвержены протечкам, так как именно туда стекает вся вода, а зимой там обычно собирается снежная масса. Непрофессиональные кровельщики при укладке ендового ковра допускают целый ряд ошибок.


Ендовый ковер – это полотно из плотного битумного материала с добавлением минеральной посыпки.


  • Срок службы ендового ковра не соответствует сроку службы черепицы. При появлении повреждений на ендове гонты придется снимать, а ковер заменять весь целиком.
  • Ендовый ковер плохо прилегает к поверхности сплошного настила — в пустотах может скапливаться влага. Для плотного примыкания покрытие приклеивают мастикой и прибивают гвоздями. Все нахлесты также должны быть промазаны мастикой.
  • Прибивание гвоздей в центр ендовы — лишние отверстия могут стать местами потенциальной протечки, поэтому гвозди забиваются на расстоянии 30 см от центральной оси.

Излом гонтов

Гибкая черепица – хрупкий материал, поэтому укладку следует производить с осторожностью. Хрупкость изделий повышается в холодную погоду, поэтому при отрицательных температурах монтаж проводить не рекомендуется. Упаковки с гонтами должны располагаться на ровной поверхности, следует избегать перегибов. Переносить упаковки надо вдвоем, чтобы черепица сильно не прогибалась под собственным весом.

Вывод

Соблюдение всех правил при монтаже гибкой черепицы позволяет получить ровное и внешне привлекательное покрытие кровли. Отсутствие должного внимания при проведении работ снизит срок службы крыши и потребует дополнительных вложений на починку.

Во время укладки кровельного материала важно строго следовать технологии — иначе в будущем могут возникнуть протечки. Однако на практике с соблюдением правил зачастую возникают проблемы, причём по самым разным причинам.

Рассказываем о популярных ошибках при монтаже наплавляемых битумно-полимерных кровельных материалов. А также подсказываем, как их устранить или предотвратить.

Неправильное расположение полотнищ материала относительно друг друга

Для получения герметичной кровли торцевые стыки соседних полотнищ необходимо смещать не менее чем на 500 мм. Причём нельзя допускать появления крестообразных стыков, в которых сходятся углы четырёх смежных полотнищ — они почти всегда негерметичны.

Чтобы устранить протечку, крестообразный стык закрывают заплаткой на 100 мм больше проблемной зоны, после чего её углы скругляют. Место установки разогревают, шпателем утапливают посыпку в верхний слой битумного вяжущего, после чего разогревают и наплавляют заплатку.

Перегрев кровельного материала перед наплавлением

Для качественного наплавления важно равномерно прогреть основание и кровельный материал, но не перегреть их. Об этом судят по тому, как расплавленное битумное вяжущее вытекает из-под кромки уложенного полотна. Если образуется валик битумно-полимерной смеси не более 20 мм, это подтверждает правильность укладки и гарантирует прочность нахлёста.

7 популярных ошибок при монтаже наплавляемых кровельных материалов

А если при наплавлении битума вытекает больше — значит, материал был перегрет. При этом эксплуатационные свойства кровли ухудшаются: вытекшее вяжущее разрушается ультрафиолетовыми лучами, в нём возникают трещины, через которые под кровельный ковёр может попасть вода.

Чтобы восстановить защиту, вытекший битум сразу же посыпают. При появлении протечек проблемные стыки закрывают наплавляемыми заплатками, либо заделывают битумно-полимерной мастикой теплостойкостью не ниже +90 °С в два слоя. Верхний слой мастики защищают крупнозернистой посыпкой.

Для сварки внахлёст битумно-полимерных кровельных покрытий удобно использовать сварочный автомат горячего воздуха BITUMAT B2. Благодаря компактным размерам он подходит для труднодоступных мест и сложных примыканий, а также в ситуациях, когда использование открытого пламени запрещено.

  • Благодаря мощности 6700 Вт, автомат обеспечивает высокую скорость сварки — до 12 м/мин при ширине сварного шва 100 мм.
  • Температура сварки регулируется в диапазоне от 20 до 650 °С, при этом температура и скорость сварки не зависят от колебаний напряжения в сети и температуры воздуха.
  • Предусмотрена защита корпуса и возможность быстрой смены прижимных роликов.

7 популярных ошибок при монтаже наплавляемых кровельных материалов

Механическое повреждение кровельного ковра во время работы

После наплавления материалу нужно дать остыть. Ходить по неостывшему ковру нельзя: иначе верхняя защитная посыпка утапливается в битумном вяжущем — на поверхности остаются следы от обуви или участки с отслоившимся верхним слоем.

Не следует также класть на горячий материал инструменты и ставить оборудование. Повреждения посыпки ухудшают внешний вид кровли и ускоряют её старение под действием солнечного света.

7 популярных ошибок при монтаже наплавляемых кровельных материалов

В процессе монтажа кровельщик должен разматывать рулон материала на себя, контролируя разогрев материала и основания. Ходить по кровельному ковру, класть на него инструменты и ставить оборудование можно, но только когда он остынет.

Повреждения защитного слоя следует восстановить: разогреть проблемное место кровельного ковра горелкой или горячим воздухом и посыпать крупнозернистой посыпкой.

Дополнительная промазка швов соседних полотен битумом или мастикой

Если кровельный материал наклеен качественно, никакая дополнительная обработка стыков не требуется.

Промазка стыков битумом приводит к повреждению кровельного материала — мастика под действием ультрафиолета растрескивается, в результате битумно-полимерный слой кровельного ковра разрушается.

Для устранения протечки следует удалить растрескавшуюся мастику, очистить поверхность и наклеить на повреждённое место заплатку.

Неправильное выполнение примыканий

Кровельный материал на вертикальных и горизонтальных поверхностях монтируют раздельно. Если завести его на парапет единым кровельным ковром, это приведет к расслоению в шве и последующей протечке.

7 популярных ошибок при монтаже наплавляемых кровельных материалов

В местах примыканий делают переходный бортик размером 10×10 см из минеральной изоляции прочностью на сжатие не менее 60 кПа или из цементно-песчаного раствора. Сначала кровельный материал наплавляют на горизонтальные поверхности и на переходный бортик, а затем на вертикальную поверхность парапета и переходный бортик.

Кровельный материал на вертикальных и горизонтальных поверхностях укладывают с напусками. Величина напуска усиления составляет 100 мм, напуск нижнего слоя — 150 мм, напуск верхнего слоя с посыпкой — 200 мм. Верхний край кровельного ковра фиксируют к вертикальной поверхности металлической краевой рейкой.

Неправильный монтаж водосточной воронки

Если край воронки располагается на уровне или выше уровня кровли, вокруг неё во время дождя скапливается вода. Когда край кровельного ковра приклеен к фланцу водоприёмной чаши неправильно, сильная протечка в этом месте неизбежна.

Для нормального стока воды кровля должна понижаться на 20–30 мм в радиусе 500 мм вокруг водосточных воронок. А места приклейки водоизоляционного ковра к фланцам водоприёмной чаши должны быть усилены дополнительным слоем наплавляемого материала.

7 популярных ошибок при монтаже наплавляемых кровельных материалов

Создание на кровле застойных зон

В застойных зонах накапливаются пыль и грязь, которые служат питательной средой для мха и растений. А они, в свою очередь, деформируют кровельный ковёр и разрушают защитное покрытие. Такие зоны часто бывают, например, вдоль пешеходных дорожек при отсутствии дренажных каналов.

Чтобы застоев не было, кровля должна иметь уклон и дренаж, обеспечивающие сход воды.

  • Ошибки при укладке металлочерепицы на крышу
  • Ошибки при укладке линолеума
  • Ошибки при укладке гибкой черепицы
  • Ошибки при укладке волос феном
  • Ошибки при укладке брусчатки