Ошибки при укладке наливного пола

Большинство новых квартир в домах продается с очень неровным основанием, к сожалению, с такой проблемой сталкиваются и владельцы частных строений. Чтобы ровно стояла мебель, не портилась техника, а напольное покрытие служило верой и правдой весь гарантийный срок, нужно обязательно выравнивать полы. Делают это обычно при помощи стяжек, ровнителей или самонивелирующихся смесей. О последних и пойдет речь в данной статье.

Безусловно, каждый строитель знает, что работа с наливными полами является одной из самых сложных. Они трескаются, вздуваются, покрываются пузырями или белесым налетом, отходят от основания. К сожалению, очень часто такие проблемы возникают не по причине того, что выбран некачественный материал, а потому что монтаж произведен с допущением критических ошибок.

Почему так получается? Какие нужно соблюдать тонкости, чтобы наливной пол получился идеальным? прежде, чем ответить на все эти вопросы, нужно разобраться с теоретической информацией по поводу этого вида сухих строительных смесей.


Фото-наливного-пола.jpg

Что такое тип вяжущего наливного пола?

При покупке наливного пола в первую очередь необходимо обращать внимание на тип вяжущего. Самые популярные варианты, используемые в производстве сухих смесей: воздушные и гидравлические.

К первому типу относятся гипс и известь. Их отличительной особенностью является то, что они твердеют при взаимодействии с воздухом и только в таких условиях сохраняют свою прочность. То есть их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью и тем более на улицах. Несмотря на этот существенный недостаток, они очень удобны в применении, легко растекаются, не трескаются, не дают усадки.

Самым популярным представителем гидравлических вяжущих является цемент. Такие материалы наоборот прекрасно себя чувствуют в условиях повышенной влажности и даже воде. Однако, у подобных наливных полов существуют и недостатки. Во-первых, цементные материалы дают усадку после высыхания, во-вторых, работать с такими смесями намного труднее, так как они не так хорошо растекаются, как гипсовые. Соответственно, гипсовые наливные полы применяются только внутри сухих помещений, а цементные универсальны, их можно использовать даже снаружи.

Однако, есть еще одна группа, которой нужно уделить особое внимание, так как она является самой популярной на современном рынке. Это наливные полы на комплексном вяжущем. Именно к такому решению пришли многие производители, объединив в одном материале плюсы воздушных и гидравлических вяжущих.

Именно на тип вяжущего наливного пола нужно обратить внимание в первую очередь, потому что от этого зависит большинство технических характеристик.

Цементный наливной пол будет более прочным, подойдет в большинстве случаев, возможно использование даже снаружи помещений, но с таким материалом достаточно трудно работать, поэтому не стоит отдавать ему предпочтение, если речь идет об устройстве покрытия в бытовом помещении с нормальным уровнем влажности.

Гипсовые и комплексные наливные полы обычно бывают с марочной прочностью 12-15 МПа, максимум 20 МПа. Этого показателя достаточно для применения в жилых помещениях. С таким наливным полом будет удобно работать, но этот вариант не подойдет для офисов, коммерческих или общественных помещений. Тем более нельзя применять такие материалы в неотапливаемых помещениях, так как они требовательны к уровню влажности и температуре.

5 главных ошибок при укладке наливного пола

Затворение с водой не по рецептуре

cutout_649969_detail_picture_1.jpg

С наливными полами эта ошибка встречается чаще, чем с любыми другими строительными смесями, потому что увеличенное количество воды на килограмм смеси улучшает текучесть материала. Это, бесспорно, упрощает монтаж, но приводит к белесым выступам на поверхности покрытия. Но и это не самое страшное. Слишком большое количество воды плохо сказывается на химическом составе наливного пола, такая смесь может потрескаться еще во время высыхания. Количество трещин бывает настолько большим, что их не получится отремонтировать, покрытие придется снимать и делать все заново. При работе с сухими строительными смесями очень важно следовать рецептуре, написанной на мешке, особенно, если речь идет о наливных полах.

Неподходящая марочная прочность

Чтобы наливной пол качественно и главное — долго выполнял свои функции, необходимо выбирать материал с нужной марочной прочностью Эта характеристика указывает на то, какое давление способна выдержать смесь на 1 квадратный сантиметр. Оптимальный показатель для бытовых помещений 12-15 МПа, а для коммерческих и общественных 20-30 МПа. Промышленные могут быть еще более требовательны, но в таких ситуациях чаще применяют бетонные покрытия, упрочненные при помощи специальных материалов, топпингов, до 50 МПа.

Однако, выбор марочной прочности зависит и от основания. Наливной пол с 20-30 МПа очень требователен к прочной стяжке, ее марочная прочность должна быть не менее 15 МПа, а в случае с цементным нивелиром с показателем 30 МПа минимум 20 МПа. Слишком слабое и впитывающее основание может привести к появлению трещин. Кроме того, наливной пол может просто не приклеиться к такому основанию, в итоге, финишное покрытие из сухой смеси будет “ходить” и спустя непродолжительное время полностью потрескается. Оптимальная разница в прочности между основанием и нивелиром — 50 МПа, максимальная — 100 МПа.

Неправильная толщина

cutout_649970_detail_picture_1.jpg

Абсолютно у каждого наливного пола в технических характеристиках прописана максимальная и минимальная толщина его нанесения за один подход. Следовать этим параметрам нужно обязательно, а еще лучше изначально измерить толщину выравнивания и купить наливной пол, который подойдет под решение конкретной задачи. Превышение толщины может, опять же, привести к трещинам. Если нужно сделать гораздо более внушительный слой, то осуществите заливку в несколько подходов, перед каждым обязательно загрунтуйте поверхность.

Некачественный инструмент

1345946.jpg

Главным помощников в устройстве наливного пола является игольчатый валик. Чтобы на высохшей смеси не образовывались небольшие пузырьки, при монтаже необходимо качественно и много раз выравнивать смесь при помощи валика. При помощи этого инструмента, из сухой строительной смеси выходит лишний воздух. Однако, важно обратить внимание и на длину игл на валике. Они должны быть больше, чем толщина покрытия, иначе не получится качественно провести работы и появление пузырей будет неизбежным. Кстати, профессионалы уже давно перешли на другой инструмент, он называется ракля. Работу с его помощью проводить намного удобнее, качественнее и быстрее.

Некачественно подготовленное основание

DH9B0151.jpg

Перед заливкой наливного пола основание должно быть очищено от пыли и грязи, прогрунтовано. Кроме того, важно отремонтировать все трещины и укрепить слабые части подложки, в противном случае трещина появится и на итоговом покрытии. А на месте слабого неукрепленного основания, скорее всего произойдет усадка строительной смеси и уменьшение уровня адгезии. Правильный порядок работ важен при работе с любыми строительными материалами, наливные полы не являются исключением. Если следовать рекомендациям производителя, правильно выбирать инструмент и затворять смесь, то никаких проблем возникнуть не должно — основание под финишное покрытие прослужит надежно ни одно десятилетие.

Вступление

Если вы решили самостоятельно сделать наливные полы в квартире, будьте осторожны. Кажущаяся простота их устройства, обманчивая характеристика самовыравнивания могут привести к трудно устранимым или неустранимым вовсе дефектам. Ошибки при заливке наливного пола придется исправлять, затратив гораздо больше сил и средств.

Дефекты или ошибки при заливке наливного пола

Прежде чем разбираться с ошибками наливного пола и их устранением, перечислю возможные  дефекты наливного пола. Их легко представить, если вспомнить, технологию наливного пола, описанную на любой упаковке.

  • Раствор замешать за 20 минут до начала работ. Для приготовления раствора в емкость 20-25 литров, залить чистой, холодной воды и всыпать смесь, соблюдая пропорции. Перемешать раствор миксером или дрелью на малых оборотах до получения консистенции густой сметаны.
  • Вылить раствор на подготовленную поверхность. Раклей разровнять смесь по полу. Прокатать смесь игольчатым валиком для удаления воздуха из смеси.
  • Если вы сделали всё правильно, поверхность пола получится ровной, гладкой, глянцевой.

Вполне нормальная инструкция, правда, без нюансов, из-за которых появляются ошибки при заливке наливного пола и связанные с ними дефекты.

Список дефектов наливного пола

Перечислю наиболее распространенные дефекты наливного пола:

  • Пол бухтит;
  • Трещины;
  • Бугристость;
  • Мутная поверхность;
  • Посторонние предметы.

Про дефекты подробно

Отслоение

После застывания наливной пол «бухтит»,  то есть при ударах по нему издает глухой, а не звонкий звук. Это значит, что слой наливного пола частично или полностью не соединился с основанием пола. Под соединением понимаем вступление в химическую реакцию двух слоёв.

Причина отслоения связана с ошибкой наливного пола в неправильной подготовке основания. Скорее всего, основание не грунтовалось или грунтовалось некачественной грунтовкой. Из-за этого адгезия поверхности была настолько низкой, что раствор наливного пола не вступил с основанием в реакцию и просто застыл отдельным слоем. Другой ошибкой может быть или глобальная ошибка, не удаление с основания пленки цементного молочка с монолитного бетона.

Возможно, частичное отслоение налитого пола. Такой дефект связан с плохим удалением с поверхности пыли, с локальным пропуском грунтования, с не удалением с основания жировых пятен, краски.

Исправляется данная ошибка полным или частичным удалением отслоившегося слоя наливного пола и заливкой нового слоя с тщательной подготовкой.

Трещины на поверхности серьезные ошибки при заливке наливного пола

Трещины на поверхности наливного пола не характерный дефект. В отличие от цементно-песчаной стяжки, раствор наливного пола высоко пластичен и нужно «постараться», чтобы наливной пол треснул.

Ошибкой приведшей к трещинам наливного пола, скорее всего, является превышение толщины слоя указанной на упаковке. Реже, причиной может быть некачественная или простроченная смесь наливного пола.

ошибки при заливке наливного пола трещины на поверхности

Ошибки при заливке наливного пола: бугристость поверхности

Неприятный и чаще неожиданный дефект. Вместо гладкой поверхности, на поверхности видны бугры, шероховатости, морщины.

Ошибка такого дефекта, неправильная консистенция раствора при его приготовлении. Проще говоря, раствор был слишком густой.

Для проверки густоты раствора наливного пола не подойдут технологии проверок бетона, типа воронка Марша или конус Абрамса, да и никто их в условиях ремонта квартиры не использует. Есть более простой способ.

Как проверить густоту раствора

Возьмите один литр готовой смеси и через произвольную воронку вылейте её на кусок фанеры покрытую полиэтиленом. Поверхность не должна впитывать воду. Густота раствора считается нормальной, если диаметр растекшегося пятна раствора 40-50 см. Меньше, раствор гутой, больше – раствор жидкий.

раствор наливного пола

Поверхность  не блестит

Если вернуться к инструкции выше, то видим, результат правильных работ, должна стать глянцевая поверхность. Глянцевая поверхность отлично проверяется визуально, наливной пол должен блестеть при любом свете. «Солнечных зайчиков» вы не увидите, но понять, что поверхность не матовая вы должны.

Ошибка такого дефекта, слишком жидкий раствор или некачественная смесь. Как проверить густоту раствора я рассказал выше, где купить качественную смесь думайте сами.

Посторонние предметы в полу

Глупые ошибки при заливке наливного пола не хочется обсуждать, но все-таки перечислю их списком.

  • Поверхность основания нужно тщательно убрать и обеспылить, лучше помыть и дать просохнуть;
  • Ёмкости для приготовления раствора должны быть чистыми;
  • По свежезалитому полу нужно ходить только в специальной обуви;
  • В помещении не должны вестись другие строительные работы;
  • Помещение должно быть изолированно от проникновения мусора с улицы;
  • Стяжка под наливным полом должна полностью просохнуть (28 дней);
  • Раствор должен сохнуть при нормальных условиях указанных на упаковке без искусственной сушки.

ошибки при заливке наливного пола

Ошибки при заливке наливного пола

Вывод про ошибки при заливке наливного пола

Я рассказал про все наиболее типичные ошибки при заливке наливного пола. Вероятность допустить другие ошибки существует, особенно на больших площадях.

Например, вы захотите сделать перерыв в работе и пообедать пару часов. Гарантирован шов в месте вашего перерыва. Такие же дефекты будут, если вы работаете один и делаете перерывы на приготовление раствора.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

Большинство новых квартир в домах продается с очень неровным основанием, к сожалению, с такой проблемой сталкиваются и владельцы частных строений. Чтобы ровно стояла мебель, не портилась техника, а напольное покрытие служило верой и правдой весь гарантийный срок, нужно обязательно выравнивать полы. Делают это обычно при помощи стяжек, ровнителей или самонивелирующихся смесей. О последних и пойдет речь в данной статье.

Безусловно, каждый строитель знает, что работа с наливными полами является одной из самых сложных. Они трескаются, вздуваются, покрываются пузырями или белесым налетом, отходят от основания. К сожалению, очень часто такие проблемы возникают не по причине того, что выбран некачественный материал, а потому что монтаж произведен с допущением критических ошибок.

Почему так получается? Какие нужно соблюдать тонкости, чтобы наливной пол получился идеальным? прежде, чем ответить на все эти вопросы, нужно разобраться с теоретической информацией по поводу этого вида сухих строительных смесей.


Фото-наливного-пола.jpg

Что такое тип вяжущего наливного пола?

При покупке наливного пола в первую очередь необходимо обращать внимание на тип вяжущего. Самые популярные варианты, используемые в производстве сухих смесей: воздушные и гидравлические.

К первому типу относятся гипс и известь. Их отличительной особенностью является то, что они твердеют при взаимодействии с воздухом и только в таких условиях сохраняют свою прочность. То есть их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью и тем более на улицах. Несмотря на этот существенный недостаток, они очень удобны в применении, легко растекаются, не трескаются, не дают усадки.

Самым популярным представителем гидравлических вяжущих является цемент. Такие материалы наоборот прекрасно себя чувствуют в условиях повышенной влажности и даже воде. Однако, у подобных наливных полов существуют и недостатки. Во-первых, цементные материалы дают усадку после высыхания, во-вторых, работать с такими смесями намного труднее, так как они не так хорошо растекаются, как гипсовые. Соответственно, гипсовые наливные полы применяются только внутри сухих помещений, а цементные универсальны, их можно использовать даже снаружи.

Однако, есть еще одна группа, которой нужно уделить особое внимание, так как она является самой популярной на современном рынке. Это наливные полы на комплексном вяжущем. Именно к такому решению пришли многие производители, объединив в одном материале плюсы воздушных и гидравлических вяжущих.

Именно на тип вяжущего наливного пола нужно обратить внимание в первую очередь, потому что от этого зависит большинство технических характеристик.

Цементный наливной пол будет более прочным, подойдет в большинстве случаев, возможно использование даже снаружи помещений, но с таким материалом достаточно трудно работать, поэтому не стоит отдавать ему предпочтение, если речь идет об устройстве покрытия в бытовом помещении с нормальным уровнем влажности.

Гипсовые и комплексные наливные полы обычно бывают с марочной прочностью 12-15 МПа, максимум 20 МПа. Этого показателя достаточно для применения в жилых помещениях. С таким наливным полом будет удобно работать, но этот вариант не подойдет для офисов, коммерческих или общественных помещений. Тем более нельзя применять такие материалы в неотапливаемых помещениях, так как они требовательны к уровню влажности и температуре.

5 главных ошибок при укладке наливного пола

Затворение с водой не по рецептуре

cutout_649969_detail_picture_1.jpg

С наливными полами эта ошибка встречается чаще, чем с любыми другими строительными смесями, потому что увеличенное количество воды на килограмм смеси улучшает текучесть материала. Это, бесспорно, упрощает монтаж, но приводит к белесым выступам на поверхности покрытия. Но и это не самое страшное. Слишком большое количество воды плохо сказывается на химическом составе наливного пола, такая смесь может потрескаться еще во время высыхания. Количество трещин бывает настолько большим, что их не получится отремонтировать, покрытие придется снимать и делать все заново. При работе с сухими строительными смесями очень важно следовать рецептуре, написанной на мешке, особенно, если речь идет о наливных полах.

Неподходящая марочная прочность

Чтобы наливной пол качественно и главное — долго выполнял свои функции, необходимо выбирать материал с нужной марочной прочностью Эта характеристика указывает на то, какое давление способна выдержать смесь на 1 квадратный сантиметр. Оптимальный показатель для бытовых помещений 12-15 МПа, а для коммерческих и общественных 20-30 МПа. Промышленные могут быть еще более требовательны, но в таких ситуациях чаще применяют бетонные покрытия, упрочненные при помощи специальных материалов, топпингов, до 50 МПа.

Однако, выбор марочной прочности зависит и от основания. Наливной пол с 20-30 МПа очень требователен к прочной стяжке, ее марочная прочность должна быть не менее 15 МПа, а в случае с цементным нивелиром с показателем 30 МПа минимум 20 МПа. Слишком слабое и впитывающее основание может привести к появлению трещин. Кроме того, наливной пол может просто не приклеиться к такому основанию, в итоге, финишное покрытие из сухой смеси будет “ходить” и спустя непродолжительное время полностью потрескается. Оптимальная разница в прочности между основанием и нивелиром — 50 МПа, максимальная — 100 МПа.

Неправильная толщина

cutout_649970_detail_picture_1.jpg

Абсолютно у каждого наливного пола в технических характеристиках прописана максимальная и минимальная толщина его нанесения за один подход. Следовать этим параметрам нужно обязательно, а еще лучше изначально измерить толщину выравнивания и купить наливной пол, который подойдет под решение конкретной задачи. Превышение толщины может, опять же, привести к трещинам. Если нужно сделать гораздо более внушительный слой, то осуществите заливку в несколько подходов, перед каждым обязательно загрунтуйте поверхность.

Некачественный инструмент

1345946.jpg

Главным помощников в устройстве наливного пола является игольчатый валик. Чтобы на высохшей смеси не образовывались небольшие пузырьки, при монтаже необходимо качественно и много раз выравнивать смесь при помощи валика. При помощи этого инструмента, из сухой строительной смеси выходит лишний воздух. Однако, важно обратить внимание и на длину игл на валике. Они должны быть больше, чем толщина покрытия, иначе не получится качественно провести работы и появление пузырей будет неизбежным. Кстати, профессионалы уже давно перешли на другой инструмент, он называется ракля. Работу с его помощью проводить намного удобнее, качественнее и быстрее.

Некачественно подготовленное основание

DH9B0151.jpg

Перед заливкой наливного пола основание должно быть очищено от пыли и грязи, прогрунтовано. Кроме того, важно отремонтировать все трещины и укрепить слабые части подложки, в противном случае трещина появится и на итоговом покрытии. А на месте слабого неукрепленного основания, скорее всего произойдет усадка строительной смеси и уменьшение уровня адгезии. Правильный порядок работ важен при работе с любыми строительными материалами, наливные полы не являются исключением. Если следовать рекомендациям производителя, правильно выбирать инструмент и затворять смесь, то никаких проблем возникнуть не должно — основание под финишное покрытие прослужит надежно ни одно десятилетие.

Черновая отделка относится к самому затратному и ответственному этапу внутреннего обустройства помещения. Стяжка – это выравнивающий слой, который служит основой под напольные покрытия, поэтому ошибки тут чреваты проблемами и значительными счетами на реконструкцию. В этой статье речь пойдет про наиболее распространенный «мокрый» способ.

Заливка стяжки без предварительной очистки поверхности

Цементно-песчаный раствор должен хорошо прилегать к основанию. Этому препятствует мелкая строительная пыль. Для улучшения адгезии ее следует удалить с помощью строительного пылесоса. Часто в этом деле не обойтись простой уборкой веником, так мы только поднимаем мелкие частицы в воздух, а потом они возвращаются на пол.

Обеспыливанию основания способствует нанесение грунтовки. При этом не все составы подходят к определенным видам стяжек. Например, использование бетонконтакта под наливной пол делает поверхность шершавой и препятствует растеканию жидкой смеси.

Отсутствие армирования на упругом основании

Последнее время чаще стали применять «плавающую» стяжку. Эта разновидность отличается наличием упругого основания. Обычно эту роль играет минеральная вата, пенополистирол, засыпки из керамзита и др. На перекрытия под стяжку чаще укладывают звукоизоляцию, а в полах по грунту — утепление.

Большинство упругих материалов будет постепенно деформироваться под нагрузкой, в результате этих изменений стяжка может разрушаться. По этой причине важно сделать армирование сеткой, которая создаст из цементно-песчаной смеси единую плиту.

Фибра заменяет армирование

Фибра — это полимерное волокно длиной 12 — 18 мм, которое добавляют в смесь, чтобы снизить трещинообразование. Часто это решение воспринимают как замену армирования сетками. На самом деле у каждого из этих материалов своё назначение.

Армирование сеткой формирует из стяжки монолитную плиту. Если раствор трескается, то стальные элементы не дают ей расползаться, благодаря этому поверхность продолжает воспринимать все нагрузки как единая конструкция.

Армирующая сетка должна располагаться в нижней зоне стяжки. Под раствор из ЦПС не следует брать ячейки больше 100х100 мм. Если стяжка из бетона, то допустимо взять более крупную сетку.

Фибра защищает от локального трещинообразования, так как длина волокон небольшая. Такой способ армирования сравним с добавлением в раствор соломы или травы. Фибра хорошо работает на стяжках небольшой толщины (3 — 5 см) на жестком основании, там её трещиностойкости оказывается достаточно.

Армирование и фибра только снижают трещинообразование, но не останавливают его полностью. Появление небольших микроразрывов на стяжке является естественным результатом испарения влаги и усадки. Наличие таких мелких разрывов не говорит о браке, если их размер не превышает допустимые пределы.

Понимание этих процессов поможет и при укладке плитки на пол, так как при деформации стяжки керамика может отклеиться от основания. Подробнее про укладку кафеля на пол читайте в отдельной статье.

Также армирование может потребоваться, если основание слишком гладкое и цементно-песчаная смесь просто не может за нем зацепиться.

Стяжка перед или после стен?

Среди строителей есть два мнения на этот счет: одни считают, что заливать стяжку лучше после выравнивания стен и установки перегородок, другие — придерживаются противоположного мнения. Рассмотрим случаи, когда выбор порядка работ приводит к ошибкам.

Стяжка раньше стен

  • Преимущество такого порядка в том, что можно сразу провести разметку. Стяжка получается более ровной, но при этом фактически ее надо будет заливать частями.

Если использовать наливной пол, то все неровности на «черновой» стяжке не будут иметь принципиального значения, так как будут закрыты верхним слоем раствора.

  • Невыгодно с перегородками из газоблоков, так как кубометр этого материала обойдется дешевле, чем такой же объем стяжки.
  • Свежая штукатурка со стен будет падать на пол. Если раствор упадет на стяжку и засохнет, то убрать его будет проблематично. В результате можно легко повредить еще не прочную поверхность пола.

Сначала стены, а потом стяжка

  • Если установить стены заранее, то метки для стяжки надо будет переносить из комнаты в комнату, а это создаст дополнительную погрешность.

Разметку можно провести до выравнивания стен. Чтобы метки не потерялись их наносят на поверхности, на которых не будет штукатурки: трубы, вентиляционные каналы, откосы.

  • Невыгодно использовать с перегородками из гипсокартона, так как сооружение каркаса, обшивка и звукоизоляция потребуют больших затрат, чем заполнение того же пространства с помощью стяжки.
  • Если смесь наливного пола поставляется на объект в готовом виде, то рациональнее с финансовой точки зрения залить весь пол сразу, а это удобнее сделать до установки перегородок.

В целом в большинстве случаев удобнее сначала выровнять стены, а потом приступать к стяжке.

Большое количество цемента в растворе

Часто считают, что увеличение количества цемента в растворе повышает прочность смеси. На самом деле важно, чтобы все компоненты находились в сбалансированном состоянии. Увеличение доли цемента способствует трещинообразованию стяжки. Готовые смеси проще в использовании, так как у них все ингредиенты находятся в нужном соотношении.

Песок для стяжки не должен содержать глиняных или пылеватых включений –
качественный раствор получается из промытого речного песка.

Стяжку не накрывают пленкой в период высыхания

Набор прочности мокрой стяжки идет 28 дней, на этот период нужно обеспечить режим постоянной температуры и влажности. Вода из раствора не должна испариться за первые сутки, это приведет к пересыханию верхнего слоя и образованию корки.

Процесс работ над стяжкой подробнее описан в отдельной статье.

Чтобы замедлить процесс выхода жидкости из стяжки, пол накрывают паронепроницаемым материалом (полиэтиленовой пленкой). Также следует избегать направленных лучей в жаркую погоду, поэтому окна рекомендуется завесить, если помещение выходит на солнечную сторону.

Избыток воды в растворе

Влага выравнивает процесс набор прочности, но она может и навредить. В жидком раствор заполнитель опускается вниз, а цементное молочко остается сверху. Влага быстро испаряется, а смесь не набирает нужной прочности. Если на поверхности стяжки образуются серые лужи, то это верный признак нарушения баланса компонентов. В будущем поверхность пола будет крошиться и осыпаться.

Отсутствие демпферной ленты

Стяжка не должна быть связана со стенами, так как это не дает плите реагировать на температурные деформации. Жесткая фиксация приводит к механическому напряжению и росту числа трещин. Чтобы избежать этого, по периметру стены закрепляют полосу вспененного материла, который позволяет стяжке деформироваться. Также лента снижает распространение ударного шума через пол.

Не делают деформационные швы

Когда стяжка имеет протяженность более 1,5 м, то рекомендуется делать разрывы, которые будут снимать локальное напряжение. Обычно швы делают между комнатами в дверных проемах. В небольших помещениях эту функцию выполняет деформационный шов по периметру комнаты.

Применение бетона тонким слоем

Эта ошибка не актуальна для межэтажных перекрытий, потому что там редко заливают бетон, но в полах по грунту такая проблема встречается. Бетон позволяет получить более прочное основание, но при этом его толщина не может быть меньше двух диаметров толщины заполнителя. По этой причине фракцию понижают, что приводит к удорожанию работ.

Для толстых стяжек бетон выгоднее, так как можно снизить расходы на цемент за счет крупного заполнителя. Также в таком полу можно использовать армирующие сетки с большими ячейками, что снижает расходы на металл.

Недостаточная прочность раствора

Часто можно встретить информацию, что для стяжки достаточно раствора прочностью М50 – М75, это верно только частично. В этом вопросе важно понимать, что если на такое основание положить более прочный материал, связанный адгезией с поверхностью, то черновой пол может оторвать. В качестве примера можно привести наливные полы, последние время их часто используют в комбинации со стяжкой: толщину набирают более дешевой цементно-песчаной смесью, а затем сверху заливают ровнитель.

Наливной пол позволяет получить поверхность практически без изъянов,
чего сложно добиться при ручном выравнивании ЦПС.

Самовыравнивающиеся составы содержат пластификаторы и их прочность обычно соответствует М100 – М150, соответственно стяжка должна обладать аналогичной маркой. Если финишное покрытие не связано со стяжкой адгезией (паркет, ламинат), то смесь может быть менее прочной.

70% прочности цементно-песчаная смесь набирает уже через 7 дней.
Повышение марки позволяет раньше ходить по полу и раньше продолжить работы.

Что может быть проще технологии наливного пола? Смешиваем компоненты, заливаем смесь на пол и получаем идеально выровненную поверхность. Так думает большинство домашних мастеров, решивших самостоятельно провести процедуру создания наливного пола. Однако эта простота и легкость технологии – только кажущиеся. По некоторым данным, только 30-40% всех наливных полов – идеальны. Другие же имеют дефекты, связанные, в первую очередь, с нарушениями технологии их устройства.

Многие разрушения наливного пола можно устранить без капитального ремонта, то есть без полного демонтажа поверхности. Обычно выявленный брак перекрывают дополнительным финишным слоем самовыравнивающейся смеси. Но встречаются и более сложные дефекты, для полного устранения которых нужно вскрывать пол, полностью удалять наливной слой и даже ремонтировать бетонное основание.

Часто встречающиеся дефекты:

  • отслоение, вздутие финишного слоя;
  • трещины на поверхности;
  • бухтение;
  • мелкие вкрапления, посторонние частицы на поверхности;
  • расслаивание, помутнение;
  • бугры и впадины;
  • преждевременный износ.

Если данные признаки разрушения имеют место быть, самое время приступать к ремонту наливной поверхности. Рассмотрим методы реставрации, которые необходимо провести при том или ином виде деформаций.

Дефект №1. Вздутие, отслоение наливной поверхности

Вздутие проявляется, как образование на наливном полу единичных или множественных пузырьков. Их поверхность может покрываться трещинами (если слой тонкий) и разрушаться. В этом случае можно говорить об отслоении.

Причина вздутия и отслоения – недостаточная адгезия (сцепление) наливного слоя и основания. Покрытие, не приклеенное должным образом к основанию, начинает отходить от него.

Ошибки в технологии, приводящие к вздутию и отслоению:

  • Недостаточное очищение бетонного основания от пыли, жировых пятен и других загрязнителей.
  • Использование некачественной грунтовки.
  • Укладка наливного слоя на влажное основание. В этом случае лишняя вода и конденсат отторгает наливной слой, образуются пузыри и отслоение.
  • Низкая марочная прочность бетонного основания.
  • Несоблюдение временного интервала между нанесениями слоев наливного пола.
  • Компоненты покрытия недостаточно тщательно перемешаны перед заливкой. Перемешивание необходимо выполнять только механическим способом, используя специальные насадки.
  • Недобросовестное удаление пузырьков воздуха из покрытия с помощью игольчатого валика. Пузырьки, оставшиеся в толще покрытия, в процессе высыхания перемещаются к поверхности и оставляют после себя вздутые пузырьки или лопнувшие «кратеры».
  • Нарушение температурно-влажностных показателей в помещении. По технологии при проведении работ температура в помещении должна быть выше 5°C, а влажность – ниже 60%.

Устранение вздутий и отслоений:

  1. Все вздутия необходимо удалить. Счистить пузырьки и образованные «кратеры» можно шлифовальной машиной или вручную – при помощи шпателя.
  2. Очищают пол от мелких частиц строительного мусора и пыли. Для этого поверхность пылесосят, делают влажную уборку. Прежде, чем приступать к следующему шагу, основание тщательно просушивают.
  3. Грунтуют места дефектов, при необходимости – дважды.
  4. Заполняют дефекты используемой самовыравнивающейся смесью. В качестве альтернативы можно применить полимерную или цементную шпаклевку. Цементная шпаклевка предназначена для цементных наливных полов, полимерные же шпаклевки – универсальны, многие из них могут использоваться не только для полимерных, но и для цементных (или бетонных) покрытий.

Если наливной пол не является лицевым, то на этом шаге ремонт можно закончить. Наливной пол, используемый как лицевое покрытие, нуждается в полной визуальной маскировке «заплаток». Поэтому весь пол заливают финишным наливным слоем, полностью придерживаясь инструкции изготовителя самовыравнивающейся смеси.

Вздутия и отслоения на наливном полу

Дефект №2. Трещины

Трещины – частый дефект наливного пола. Иногда они неглубокие, иногда – достигают бетонного основания. Обычно появление трещин связывают с некачественным основанием, на которое был уложен наливной пол. Это чаще всего встречающаяся причина, но не единственная. Также имеет место быть нарушение в технологии заливки.

Причины появления трещин:

  • Слишком толстый наливной слой (более 7 мм).
  • Наличие трещин на основании.
  • Непрочное, склонное к подвижкам основание.
  • Недостаточное армирование основания.
  • Несоблюдение пропорций компонентов наливной смеси, а именно – добавление большего количества воды, чем того требует инструкция. Слишком жидкий раствор при высыхании часто трескается.
  • Нанесение наливной смеси на влажную стяжку.
  • Использование просроченной смеси наливного пола.

Если трещины единичные и наливной пол не является лицевым покрытием, перезаливать пол полностью не потребуется. Оптимальное решение – заполнение таких трещин самовыравнивающейся смесью.

Процесс работ по заполнению трещин:

  1. При небольшой ширине трещины (до 1 см) ее расширяют примерно до 2 см по всей длине. Сделать это можно шлифмашинкой (болгаркой) или металлической щеткой.
  2. Убирают со стенок трещины грязь, вытягивают пыль пылесосом.
  3. Обрабатывают стенки трещины грунтовкой, дают ей высохнуть. При необходимости обработку повторяют.
  4. Трещину заполняют полимерной или цементной шпаклевкой, разравнивают вровень с остальной поверхностью. При необходимости заливают весь пол новым наливным слоем.

В том случае, если пол изрезан сетью трещин, заполнять их уже не имеет смысла. Необходимо полностью демонтировать покрытие и оценивать состояние бетонного основания – скорее всего именно оно дало толчок для таких деформаций. При найденных погрешностях, вначале ремонтируют основание, а после – заливают самовыравнивающую смесь заново.

Ремонт основания обычно заключается в заделке всех существующих в бетоне (стяжке) трещин цементным раствором или шпаклевкой. Поверхность должна быть выровнена по уровню, допустимые перепады между самой высокой и низкой точкой – не более 2-3 мм.

Заделка трещин в наливном полу

Дефект №3. Бухтение

В некоторых, особо запущенных случаях, трещинообразование идет в ногу с отслоением. Проявляется такое явление бухтением. То есть часть наливной поверхности идет трещинами и, одновременно, отрывается от основания. Образуется не связанный ни с чем кусок наливного слоя, который двигается (скрипит) под ногами.

Причины бухтения:

  • Отсутствие гидроизоляционного слоя на поверхности основания и наличие на нем трещин. В этом случае вода через трещины просачивается в прослойку и нарушает связь между основанием и наливным слоем.
  • Грязная и пыльная поверхность основания, не допускающая качественной адгезии наливного слоя.
  • Нанесение наливной смеси на влажное основание (при влажности более 4%).

Устранение бухтения:

  1. Отошедший участок наливного пола удаляют.
  2. Очищают основание и края дефекта от пыли и грязи, для лучшего результата протирают основание влажной тканью.
  3. Наносят на основание гидроизоляционную пропитку (грунтовку), обычно обработку проводят 2-3 раза.
  4. Заливают дефект самовыравнивающейся смесью вровень с остальной поверхностью.

Для лучшего эффекта заливают весь пол дополнительным финишным слоем (желательно это сделать для полиуретановых и эпоксидных составов, которые сами по себе являются финишным покрытием, необязательно – для цементных составов, используемых для выравнивания под ламинат, паркет и т.п.).

Устранение бухтения наливного пола

Дефект №4. Бугры и впадины

Иногда наливной пол оказывается неровным. После высыхания на нем отчетливо проявляются впадины (ямки) или бугры. Такой дефект не только снижает декоративность пола, но и может помешать укладке на него финишного покрытия (ламината, паркета и т.п.).

Причины появления бугров и впадин:

  • Неровное бетонное основание. Если на основании есть значительные бугры или впадины, то все эти дефекты с большей долей вероятности отпечатаются и на поверхности наливного пола.
  • Заливка смеси «на глаз».
  • Несоблюдение рекомендованных пропорций при смешивании компонентов наливной смеси. Если в процессе смешивания было добавлено большее количество воды, чем того требует инструкция, то, после высыхания, на поверхности часто проявляются впадины. Если же, наоборот, воды было добавлено мало, поверхность становится бугристой.

Чтобы удалить бугор, пол подвергают шлифовке. Затем заливают поверхность финишным слоем самовыравнивающей смеси.

Впадины заполняют шпаклевкой (на эпоксидной или цементной основе) или той же самовыравнивающейся смесью, которую используют для всего покрытия. После высыхания укладывают финишное наливное покрытие (при необходимости, если наливной слой – лицевой).

Устранение неровностей наливного пола

Дефект №5. Мелкие включения, шероховатости

Если на невысохший наливной пол попала пыль или мелкие частицы мусора, то на его поверхности образуются пупырышки, шероховатости, мелкие неровности. В этом случае нельзя добиться зеркальной, абсолютно гладкой поверхности.

Причины дефекта:

  • Недостаточно очищенное бетонное основание, грязь с которого попала в наливную смесь и распределилась по его поверхности.
  • Пыль, витающая в воздухе и осевшая на еще не застывшей наливной поверхности.

Устранение мелких шероховатостей:

  1. Поверхность пола очищают от пыли.
  2. Наносят тонкий финишный слой покрытия, перекрывающий дефекты.

Устранение вкраплений и шероховатостей на наливном полу

Дефект №6. Помутнение

Помутнение – появление белесого оттенка на наливном полу. Помутнение может значительно ухудшить декоративные качества покрытия, делая его тусклым, невыразительным (особенно это видно на цветных наливных полах). Помутнение снижает эстетические свойства материала, но не ухудшает эксплуатационные качества. Поэтому данный дефект необходимо устранять на полиуретановых и эпоксидных полах. На цементных покрытиях, которые обычно используют для выравнивания под финишные напольные материалы, помутнение можно оставить без внимания.

Причины помутнения:

  • Попадание на поверхность наливного пола жира, агрессивных химических составов.
  • Переизбыток воды в самовыравнивающейся смеси.
  • Плохо перемешанные компоненты самовыравнивающейся смеси.
  • Неправильное соотношение компонентов смеси.

Исправить дефект «малой кровью» не получится. Поэтому, если декоративные качества покрытия должны быть на высоте, рекомендуется залить существующий пол еще одним финишным слоем. Естественно, при этом стоит в полной степени придерживаться технологии заливки, рекомендованной в инструкции к самовыравнивающейся смеси.

Помутнение наливного пола

Дефект №7. Преждевременный износ

Срок службы наливного пола – до 10-20 лет (полимерные покрытия более долговечны, чем цементные). Поэтому, если после пары лет эксплуатации, пол начал крошиться, белеть (от царапин), то можно говорить о его преждевременном износе.

Причины преждевременного износа:

  • Усиленная нагрузка на поверхность (в цехах или на складах, где перемещается транспорт или установлены тяжелые механизмы).
  • Использование просроченных компонентов наливной смеси.

Чтобы обновить ставшее непрезентабельным покрытие, достаточно нанести сверху существующего слоя еще один тонкий финишный слой. Особое внимание при этом стоит уделить выбору качественных компонентов смеси и соблюдению технологии заливки наливного пола.

Если на поверхности существуют заметные сколы, то их грунтуют и заполняют шпаклевкой (на цементной или полимерной основе). После этого заливают пол новым наливным слоем.

Устранение преждевременного износа наливного пола

Таким образом, исправить можно практически любые недостатки и деформации наливного пола. Однако лучше всего действовать на опережение, не допуская технологических ошибок во время создания наливного покрытия.

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(48 голосов, среднее: 4.3 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Ошибки при укладке наливного пола

Наливные полы, прочное и надежное основание для любого напольного покрытия, изготавливаются профессиональными строителями и домашними мастерами. Однако получить идеальную поверхность, как на картинке, вовсе не просто. Итог работы зависит от нескольких факторов, из которых главный – точное соблюдение технологии. Пренебрежение правилами приводит к дефектам наливных покрытий. Это большая проблема, решается она часто только путем удаления дефектного слоя и заливкой нового, что не только дорого, но и неприятно.

Одним из популярных методов обустройства пола с ровной поверхностью является использование специальной смеси. Однако технология имеет несколько подводных камней и дефектов. От правильности подготовки основания и выполнения заливки зависит качество напольного покрытия.

5 наиболее распространенных ошибок при заливке наливных полов

  1. Некачественная подготовка основания под бетонную стяжку. В результате возможны любые дефекты – от сетки трещин на поверхности до полного отслаивания слоя бетона.
  2. Укладка непрочной полиэтиленовой пленки в качестве гидроизолятора или небрежное склеивание ее составных частей приводит к проникновению влаги и вспучиванию финишного покрытия, уложенного на бетонное основание.
  3. Пренебрежение устройством температурных швов. Без демпферной ленты, проложенной вдоль стен и колонн, в случае резких изменений температуры воздуха или нагрузок на стены сооружения напряжение передается наливному полу, образуются трещины, от которых сложно избавиться.
  4. Несоблюдение пропорций раствора. Излишне жидкий или очень густой раствор при заливке даёт неровную поверхность, плохо застывающие участки.
  5. Не поддержание влажностного режима в помещении со свежими наливными полами приводит к чрезмерно быстрому их твердению, неравномерному высыханию, образованию трещин.

Дефекты наливных полов и способы их исправления

Дефекты наливных полов 

Трещины на поверхности могут быть вызваны различными причинами, от некачественного основания до пересохшей стяжки. Их тщательно зачищают, грунтуют, заделывают раствором. Финишное покрытие заменяют полностью.

Морщинистая поверхность чаще всего образуется из-за несоблюдения пропорций смеси. Вязкий полимерный состав с трудом разливается по поверхности, в итоге образуя такой дефект. Исправить его возможно, для этого придётся выполнить шлифовку в несколько проходов с обязательной заливкой финишного слоя.

Дефекты наливных полов 

Отслоение наливного пола в большинстве случаев происходит из-за небрежной подготовки основания. Обычного подметания, даже тщательного, недостаточно для удаления частиц пыли, волокон, прочего мусора. Бытовой пылесос тоже плохо справляется с такой работой. Используйте для уборки промышленное оборудование, не экономьте на грунтовке, и отслаивания легко удастся избежать. Если неприятность всё-таки произошла, исправить ее можно только полным удалением дефектных участков и новой заливкой аналогичной смесью по всем правилам.

Дефекты наливных полов 

Шероховатость поверхности, наличие посторонних предметов в наливном полу из полимеров образуется из-за неаккуратности при выполнении работ. Причина – грязь и пыль на инструментах, мусор в емкостях с раствором, пылевая взвесь в воздухе. Помочь беде можно, отшлифовав поверхность и выполнив заливку тонкого слоя полимерной смеси.

Расслаивание полимерного пола, помутнение его вызвано переизбытком жидкой составляющей в смеси. Привести такой пол в порядок поможет тоже шлифовка, выполняемая до полного удаления поврежденных участков.

Как исправить неровности наливного пола

Исправить дефекты можно повторной заливкой. Хотя это не самый дешевый и легкий метод, поэтому можно сделать это менее затратным способом. Для этого тоже нужно использовать выравнивающий наливной пол, но его расход, финансовые потери и трудозатраты будут гораздо меньше.

Технология работ по устранению дефектов будет зависеть от их типа:

1. Отслоения или вздутия. Чтобы исправить наливной пол, нужно удалить смесь в местах вздутий и снова заполнить их финишным раствором, разгладив игольчатым валиком.

2. Трещины. Если они небольшие, нужно очень тщательно очистить поверхность от пыли, обработать ее грунтовкой и залить слоем жидкого раствора.

3. Шероховатости. Их можно ликвидировать с помощью мелкозернистой наждачной бумаги или нанести на проблемные участки тонкий слой более жидкой смеси.

4. Неровности. Чтобы выровнять наливной пол, бугорки нужно смочить и аккуратно сгладить путем шлифовки, затем загрунтовать проблемные места и снова нанести тонкий слой самонивелирующегося раствора.

5. Волны. Они образуются, если смесь была слишком густой или она «подстывала» при нанесении в помещениях большой площади. Можно попытаться их устранить шлифовальной машинкой, но порой гарантировать успех может только повторная заливка.

Исправление бугорков и впадин

Такой изъян заметен после высыхания поверхности, когда наблюдаются разного характера неровности: бугорки, впадины. На таком черновом полу невозможна качественная укладка линолеума, паркета или ламината. Спровоцировать деформацию заливки могут следующие факторы:

• неровная бетонная стяжка;

• заливка смеси «на глаз»;

• нарушение рекомендованных производителем пропорций при соединении компонентов.

Для устранения бугров понадобится обработать поверхность наливного пола шлифовальной машиной. Впадины заделываются шпаклёвкой, изготовленной на эпоксидной основе или цементе. Также можно использовать самовыравнивающуюся смесь, которой производилась заливка. Предварительно выемка зачищается мелким абразивом и обрабатывается грунтовкой в два шара. Отреставрированная поверхность заливается 2 мм слоем смеси, если пол обустраивается в качестве чистовой отделки.

Исправление вздутия, отслоения финишного слоя

Образование единичных пузырьков или множественных вздутий чаще всего связано с нарушением технологии заливки, а именно подготовки основания к работе. Из-за плохой адгезии не получается прочное сцепление между поверхностью и жидкой смесью. Спровоцировать отслоение могут также:

• отсутствие обработки пола грунтовкой;

• наличие на рабочей поверхности жирных пятен;

• нарушение температурного режима (более 5 градусов) и уровня влажности (до 60%) в помещении;

• низкая марочная прочность бетона, используемого для стяжки;

• некачественное смешивание компонентов наливного пола.

Для устранения перечисленных дефектов необходимо произвести зачистку поверхности шлифовальной машинкой или вручную, используя мелкий абразив, шпатель. После этого пылесосом убирают мусор и пыль, образованную в результате шлифования, делают влажную уборку. Продолжать реставрацию следует только после тщательного просушивания поверхности.
Места зачисток нужно прогрунтовать, нанеся раствор в два шара с промежуточной просушкой. Полученные выемки останется залить самовыравнивающейся смесью или полимерной шпаклёвкой. Если далее предусмотрено обустройство чистового пола, то ремонтные работы на данном этапе завершаются. При планировании ровного лицевого покрытия следует залить всю площадку новой порцией смеси, создав тонкий слой.

Убираем помутнение наливного пола

После полимеризации наливного пола местами наблюдается картина изменения тональности смеси. Поверхность становится блеклой с белёсыми разводами. Это снижает эстетические качества напольного покрытия, к тому же является свидетельством нарушения технологии или применения некачественного продукта. Спровоцировать помутнение может химическая реакция, образуемая в результате контакта смеси с жирными пятнами на основании неизвестного происхождения.

Устранять дефект методом заливки нового слоя следует в тех случаях, когда планируется обустройство чистовой отделки. Если далее предусмотрена укладка ламината или линолеума, то реставрировать наливную конструкцию нет необходимости, на физические свойства пола мутность и разводы негативного влияния не оказывают.

Исправляем мелкие включения, шероховатость поверхности

Бывает так, что после застывания наливного пола на поверхности виднеются пупырышки, вкрапления и мелкие неровности. Идеально ровной плоскости в таком случае не будет, поэтому придётся подобрать способ для устранения изъянов. Конечно, лучше придерживаться всех правил подготовки основания и замеса смеси, чтобы исключить дополнительную трату времени и сил, ведь причина дефекта кроется именно в плохой очистке чернового пола.
Реставрация предусматривает зачистку неровностей мелким абразивом и заливку тонкого слоя самовыравнивающейся смеси, если планируется получить чистовой вариант отделки.

Вступление

Если вы решили самостоятельно сделать наливные полы в квартире, будьте осторожны. Кажущаяся простота их устройства, обманчивая характеристика самовыравнивания могут привести к трудно устранимым или неустранимым вовсе дефектам. Ошибки при заливке наливного пола придется исправлять, затратив гораздо больше сил и средств.

Дефекты или ошибки при заливке наливного пола

Прежде чем разбираться с ошибками наливного пола и их устранением, перечислю возможные  дефекты наливного пола. Их легко представить, если вспомнить, технологию наливного пола, описанную на любой упаковке.

  • Раствор замешать за 20 минут до начала работ. Для приготовления раствора в емкость 20-25 литров, залить чистой, холодной воды и всыпать смесь, соблюдая пропорции. Перемешать раствор миксером или дрелью на малых оборотах до получения консистенции густой сметаны.
  • Вылить раствор на подготовленную поверхность. Раклей разровнять смесь по полу. Прокатать смесь игольчатым валиком для удаления воздуха из смеси.
  • Если вы сделали всё правильно, поверхность пола получится ровной, гладкой, глянцевой.

Вполне нормальная инструкция, правда, без нюансов, из-за которых появляются ошибки при заливке наливного пола и связанные с ними дефекты.

Список дефектов наливного пола

Перечислю наиболее распространенные дефекты наливного пола:

  • Пол бухтит;
  • Трещины;
  • Бугристость;
  • Мутная поверхность;
  • Посторонние предметы.

Про дефекты подробно

Отслоение

После застывания наливной пол «бухтит»,  то есть при ударах по нему издает глухой, а не звонкий звук. Это значит, что слой наливного пола частично или полностью не соединился с основанием пола. Под соединением понимаем вступление в химическую реакцию двух слоёв.

Причина отслоения связана с ошибкой наливного пола в неправильной подготовке основания. Скорее всего, основание не грунтовалось или грунтовалось некачественной грунтовкой. Из-за этого адгезия поверхности была настолько низкой, что раствор наливного пола не вступил с основанием в реакцию и просто застыл отдельным слоем. Другой ошибкой может быть или глобальная ошибка, не удаление с основания пленки цементного молочка с монолитного бетона.

Возможно, частичное отслоение налитого пола. Такой дефект связан с плохим удалением с поверхности пыли, с локальным пропуском грунтования, с не удалением с основания жировых пятен, краски.

Исправляется данная ошибка полным или частичным удалением отслоившегося слоя наливного пола и заливкой нового слоя с тщательной подготовкой.

Трещины на поверхности серьезные ошибки при заливке наливного пола

Трещины на поверхности наливного пола не характерный дефект. В отличие от цементно-песчаной стяжки, раствор наливного пола высоко пластичен и нужно «постараться», чтобы наливной пол треснул.

Ошибкой приведшей к трещинам наливного пола, скорее всего, является превышение толщины слоя указанной на упаковке. Реже, причиной может быть некачественная или простроченная смесь наливного пола.

ошибки при заливке наливного пола трещины на поверхности

Ошибки при заливке наливного пола: бугристость поверхности

Неприятный и чаще неожиданный дефект. Вместо гладкой поверхности, на поверхности видны бугры, шероховатости, морщины.

Ошибка такого дефекта, неправильная консистенция раствора при его приготовлении. Проще говоря, раствор был слишком густой.

Для проверки густоты раствора наливного пола не подойдут технологии проверок бетона, типа воронка Марша или конус Абрамса, да и никто их в условиях ремонта квартиры не использует. Есть более простой способ.

Как проверить густоту раствора

Возьмите один литр готовой смеси и через произвольную воронку вылейте её на кусок фанеры покрытую полиэтиленом. Поверхность не должна впитывать воду. Густота раствора считается нормальной, если диаметр растекшегося пятна раствора 40-50 см. Меньше, раствор гутой, больше – раствор жидкий.

раствор наливного пола

Поверхность  не блестит

Если вернуться к инструкции выше, то видим, результат правильных работ, должна стать глянцевая поверхность. Глянцевая поверхность отлично проверяется визуально, наливной пол должен блестеть при любом свете. «Солнечных зайчиков» вы не увидите, но понять, что поверхность не матовая вы должны.

Ошибка такого дефекта, слишком жидкий раствор или некачественная смесь. Как проверить густоту раствора я рассказал выше, где купить качественную смесь думайте сами.

Посторонние предметы в полу

Глупые ошибки при заливке наливного пола не хочется обсуждать, но все-таки перечислю их списком.

  • Поверхность основания нужно тщательно убрать и обеспылить, лучше помыть и дать просохнуть;
  • Ёмкости для приготовления раствора должны быть чистыми;
  • По свежезалитому полу нужно ходить только в специальной обуви;
  • В помещении не должны вестись другие строительные работы;
  • Помещение должно быть изолированно от проникновения мусора с улицы;
  • Стяжка под наливным полом должна полностью просохнуть (28 дней);
  • Раствор должен сохнуть при нормальных условиях указанных на упаковке без искусственной сушки.

ошибки при заливке наливного пола

Ошибки при заливке наливного пола

Вывод про ошибки при заливке наливного пола

Я рассказал про все наиболее типичные ошибки при заливке наливного пола. Вероятность допустить другие ошибки существует, особенно на больших площадях.

Например, вы захотите сделать перерыв в работе и пообедать пару часов. Гарантирован шов в месте вашего перерыва. Такие же дефекты будут, если вы работаете один и делаете перерывы на приготовление раствора.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

Наливные нивелиры уже давно зарекомендовали себя как быстрый, удобный и технологичный способ выравнивания полов. Несмотря на то, что материал отделочникам хорошо знаком, время от времени могут возникнуть сложности в работе с ним. О том, какие ошибки допускают при заливке пола и как их избежать, мы расскажем в этой статье.

НАЛИВНОЙ ПОЛ: основные ошибки - фото 1

Ошибка 1. Непрочное основание

Если основание имеет отслоения или «бухтит», то устройство наливного пола поверх такого основания не сможет исправить ситуацию и финишное покрытие поведет себя также, как и основание

Ошибка 2. Поверхность не подготовлена

Перед началом работ необходимо очистить, обеспылить и прогрунтовать поверхность. Это позволит укрепить основание и выровнять его впитываемость. Если этого не сделать, то растекаемость раствора и его сцепление с основанием ухудшится.

 Ошибка 3. Недостаток/излишек воды

Наливные полы требуют особого внимания к дозировке воды.

При ее недостатке раствор будет плохо растекаться и нивелироваться, а также вяжущему может не хватить жидкости для окончательного набора прочности.

Если же воды перелить, то неизбежным будет расслоение состава, тяжелая фракция опустится, а сверху образуется слабый пылящий слой. Ни о какой заявленной прочности в обоих случаях говорить не приходится.

Ошибка 4. Отсутствие демпферной ленты

Демпферная лента необходима для компенсации расширения раствора в момент твердения. При отсутствии демпфера может провоцироваться отрыв от основания слоя наливного пола.

Ошибка 5. Длительная заливка

Работать с наливным полом нужно быстро. После начала схватывания раствор практически невозможно выровнять. Кроме того, нужно успеть залить поверхность в один заход без перерывов. Схватывание и твердение по всему периметру должно происходить практически одновременно. Иначе растрескивания не избежать.

Ошибка 6. Пренебрежение «разгоном» и деаэрацией состава

После заливки раствор обязательно нужно «разогнать» специальной шваброй или правилом, чтобы не образовались бугры или ямы.

Также состав необходимо пройти игольчатым валиком чтобы выгнать воздух из раствора. Если этого не делать, то на поверхности образуются кратеры.

Ошибка 7. Нарушения температурно-влажностных показателей, сквозняки

При высокой влажности и низкой температуре период твердения смеси увеличивается, что может снизить прочность поверхности.

Локальный перегрев от тепловых пушек и даже от прямых солнечных лучей, а также интенсивное проветривание верхнего слоя приведет к неравномерному твердению и пересыханию. В итоге поверхность будет пылить и крошиться.

Следуя нашим рекомендациям, а также инструкциям производителя, вы сможете избежать ошибок и с устройством наливного пола у вас не будет никаких проблем.

Цементно-песчаная стяжка пола

Стяжка для пола – элемент почти обязательный для новостройки. Да и при реконструкции или ремонте жилья встречается довольно часто.

Выравнивание чернового пола, изменение его уровня, установка сливного трапа, замена напольного покрытия, монтаж некоторых систем отопления и масса иных случаев – все требует устройства стяжки.

Операция внешне достаточно простая, но от качества ее исполнения и соблюдения технологии зависят долговечность финишного слоя и комфорт.

Поэтому, даже если эту работу планируется проводить не самостоятельно, а нанять специалистов, важно иметь максимально полное представление об основных моментах. Хотя бы на случай контроля за проведением работ.

Для стяжки применяют самые различные составы на основе разнообразных связующих – от полимеров до традиционных гидравлических вяжущих.

Тем не менее, самым распространенным вариантом остается цементно-песчаная смесь. Материал простой и надежный. Хоть и немного капризный. А потому коротко пройдемся по основным тонким местам технологического процесса.

Основные ошибки при устройстве стяжки пола

Постараемся рассмотреть основные ошибки строителей и дать краткие рекомендации по оптимизации процесса.

Ошибка №1 – неправильный выбор минимальной толщины стяжки

Наименьшая толщина стяжки – очень важный параметр, так как если сделать слой меньше минимально допустимой величины, то в итоге можем получить трещины и отслоение, а если превысим там, где это не требуется, то возникнет перерасход материала.

Среди многих строителей и домашних мастеров есть убеждение, что толщина стяжки не может быть менее 40 мм.

Для того, чтобы разобраться в обоснованности этого суждения, необходимо обратиться к нормативной документации, а именно к СП 29.13330.2011 «Полы» (актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88).

Здесь мы найдём данное значение минимальной толщины стяжки – 40 мм, но при условии, что смесь укладывается на слой тепло- и звукоизоляции.
То есть такое значение минимальной толщины слоя применимо для так называемой «плавающей» стяжки, когда у выравнивающего слоя нет сцепления с плитой перекрытия.

Также в данном своде правил указано, что при укладке цементно-песчаной стяжки прямо на плиту перекрытия (или бетонное основание) минимальная толщина слоя составляет уже 20 мм, то есть в два раза меньше.

Также стоит отметить, что технологии развиваются, и сейчас на строительном рынке есть специализированные сухие смеси, которые позволяют делать стяжку толщиной вообще от 10 мм, опять же при условии укладки прямо на плиту перекрытия.

Строительные смеси, Unis Горизонт, Perfekta фибро, толщина стяжки от 10 мм

Пример строительных смесей на основе цемента, которые позволяют делать стяжку толщиной от 10 мм

Таким образом минимальную толщину стяжки необходимо принимать, учитывая тип основания, на которое производится укладка, а также особенности самой смеси.

В некоторых случаях необходимо применять армирование. Это могут быть и волокнистые добавки (применяют полимерные волокна), и арматурные сетки.

Фиброволокно для стяжки пола

Пример фиброволокна для армирования стяжки пола

Для массивной, толстой стяжки оптимально подойдет сварная металлическая сетка с размером ячеи 3-5 см. А вот для тонкого слоя лучше использовать сетку на основе стекловолокна – она чуть тоньше и довольно пластичная.

Сетка для армирования стяжки пола

Композитная (базальтовая) сетка для армирования стяжки

Ошибка №2 – выведение уровня стяжки в квартире на уровень пола в подъезде

В каких-то ситуациях это оправданное решение, но нужно помнить о нескольких важных моментах:

Во-первых, некоторые люди при устройстве стяжки забывают учесть толщину напольного покрытия, и выводят черновую стяжку на уровень пола в подъезде. В итоге с финишным покрытием пол в квартире получается выше.

Во-вторых, даже если пол в квартире будет ниже на один-два сантиметра, чем в подъезде, то никто этого не почувствует, так как порог дверной коробки «замаскирует» этот перепад. Но при этом вы получите ощутимые преимущества:

  • Уменьшение расхода материалов на стяжку;
  • Уменьшение объёма, а соответственно и времени работ;
  • Небольшое увеличение высоты потолков.

Ошибка №3 — недостаточное обеспыливание поверхности

Пыль, оставшаяся на базовой плите перед нанесением стяжки играет роль разделителя слоев и ухудшает адгезию, что в большинстве ситуаций недопустимо.

Поэтому необходимо выполнить тщательную уборку и подготовку поверхности – традиционного увлажнения недостаточно.

Желательно очистить поверхность плиты основания мощным промышленным пылесосом.

Промышленный (строительный) пылесос

Ни в коем случае не используйте для этих целей обычный бытовой пылесос, он может просто сломаться

Также необходимо после уборки пыли обработать поверхность специализированной грунтовкой глубокого проникновения.

Пример грунтовки глубокого проникновения - Weber

Грунтовка поможет окончательно избавиться от мелкой пыли и от незначительных дефектов поверхности (микротрещины), а также повышает адгезию.

Тщательная подготовка поверхности особенно важна при устройстве тонкой стяжки

Ошибка №4 — неправильная фиксация маяков

Довольно часто за ровностью укладки стяжки следят по маякам – особым направляющим, заранее установленным по уровню.

Причем в качестве маяков могут применяться самые различные материалы: металлические трубы, стальная полоса, профиль под гипсокартон и так далее.

Классическим вариантом можно считать специализированные штукатурные маяки, сделанные из профилированного тонкого оцинкованного железа.

Маячковый профиль, маяк для стяжки

Маячковый профиль под штукатурку, который также используется и при устройстве стяжки пола

Часто их фиксируют на штатном месте при помощи небольших лепёшек раствора: гипсового или цементного.

Маяки под стяжку, маячковый профиль, гипсовый раствор

Пример фиксации маяков на гипсовый раствор

При этом гипсовый раствор быстро встает, но по итогу дает неоднородный массив стяжки. Кроме того, он довольно гигроскопичен в отличие от цемента.

А цементный раствор в свою очередь слишком долго схватывается, что увеличивает продолжительность работ.

Кроме того, закрепленные при помощи вышеуказанных способов маяки, довольно просто случайно сбить при заливке стяжки, а восстановление требует времени.

Поэтому можно рекомендовать заранее приобрести специальные фиксаторы для маяков – это небольшие пластиковые площадки, которые можно регулировать по высоте. Кроме того, они надежно крепятся к базовой плите. Стоимость их невелика, да и расходы на них окупаются удобством и качеством работы.

Пластиковые площадки (платформы) для установки маяков

Применение специальных монтажных площадок под маячковый профиль

Ошибка №5 – неправильный выбор консистенции раствора

Недостаток влаги в растворе создает неудобства при укладке стяжки и замедляет набор прочности.

Между тем, избыток воды приводит к растрескиванию поверхности (из-за большей усадки) или ее вспучиванию, особенно при тонком слое. Поэтому нельзя увлекаться увлажнением раствора при его приготовлении.

Лучше всего пластичность раствора повышать не водой, а специальными добавками, которые известны как «пластификаторы».

Они не только облегчают работу с раствором, но и способствуют повышению прочности покрытия. А нужную пропорцию воды (и сухих компонентов) обычно дает изготовитель смеси. Его рекомендаций и придерживаемся.

Ошибка №6 — игнорирование демпферной ленты

По периметру стяжки, в местах ее соприкосновения со стенами, будет очень разумным проложить специальную демпферную ленту.

Дело в том, что в процессе затвердевания цементный раствор нагревается, что приводит к расширению. И потом, по мере остывания, стяжка начинает сжиматься.

Процесс может оказаться невидимым человеческому глазу, но его наличие выдадут трещины, образующиеся в процессе затвердевания.

Этого можно избежать, применив специальную пористую ленту, которая позволит компенсировать температурное расширение.

Для небольших комнат достаточно вспененной пластиковой подложки, используемой при укладке ламината или паркетной доски.

А вот для больших площадей лучше все же воспользоваться специализированной демпферной лентой – она потолще подложки и более корректно нивелирует последствия неравномерного расширения или усадки, неизбежной по мере удаления влаги из массива стяжки.

Ошибка №7 – увлажнение стяжки в процессе набора прочности

Схватывание растворов на основе цементного связующего происходит за счет влаги. Поэтому многие строители стараются после схватывания стяжки регулярно увлажнять поверхность.

Это может привести не только к глубокому проникновению воды, но и к образованию каверн и раковин на поверхности стяжки и в ее массиве.

Кроме того, неравномерное увлажнение может стать причиной образования пузырей на поверхности – особенно на минимальном слое.

Но, между тем, влагу необходимо задержать внутри стяжки для ее упрочнения и окончательного завершения всех химических процессов.

Для этого лучше всего на следующий день укрыть готовую стяжку полиэтиленовой пленкой, что даст эффект парника, позволяющий сохранить влагу без ее переизбытка.

7 самых частых ошибок при устройстве стяжки пола

Укрытие цементно-песчаной стяжки плёнкой для сохранения влаги

Также не следует торопиться с укладкой финишного покрытия и дать возможность стяжке набрать необходимую прочность.

В большинстве случаев плитку можно укладывать примерно через четыре дня, для укладки иных вариантов пола придется выждать три-четыре недели.

Совет напоследок

Довольно часто стяжка (особенно массивная) используется для сокрытия коммуникаций: электрических магистралей, канализации, водопровода, отопительных сетей.

Со временем место их прокладки забывается и появляется опасность их повреждения (например, при установке сантехники или монтажа встроенной мебели).

Чтобы этого не произошло, тщательно укладывают все коммуникации до заливки стяжки и тщательно их фиксируют металлическими хомутами, прикрепленными к полу – это позволит избежать их смещения или даже всплытия при заливке раствора.

А затем схему прокладки коммуникаций тщательно зарисовывают или фотографируют – чтобы иметь подробную схему их расположения в будущем.

Конечно, есть методики розыска места прокладки труб или проводов в массиве стяжки, но они требуют дополнительного инструмента. Куда проще восстановить картину по схеме, выполненной заранее.

Ошибки при укладке наливного пола

Наливные полы, прочное и надежное основание для любого напольного покрытия, изготавливаются профессиональными строителями и домашними мастерами. Однако получить идеальную поверхность, как на картинке, вовсе не просто. Итог работы зависит от нескольких факторов, из которых главный – точное соблюдение технологии. Пренебрежение правилами приводит к дефектам наливных покрытий. Это большая проблема, решается она часто только путем удаления дефектного слоя и заливкой нового, что не только дорого, но и неприятно.

Одним из популярных методов обустройства пола с ровной поверхностью является использование специальной смеси. Однако технология имеет несколько подводных камней и дефектов. От правильности подготовки основания и выполнения заливки зависит качество напольного покрытия.

5 наиболее распространенных ошибок при заливке наливных полов

  1. Некачественная подготовка основания под бетонную стяжку. В результате возможны любые дефекты – от сетки трещин на поверхности до полного отслаивания слоя бетона.
  2. Укладка непрочной полиэтиленовой пленки в качестве гидроизолятора или небрежное склеивание ее составных частей приводит к проникновению влаги и вспучиванию финишного покрытия, уложенного на бетонное основание.
  3. Пренебрежение устройством температурных швов. Без демпферной ленты, проложенной вдоль стен и колонн, в случае резких изменений температуры воздуха или нагрузок на стены сооружения напряжение передается наливному полу, образуются трещины, от которых сложно избавиться.
  4. Несоблюдение пропорций раствора. Излишне жидкий или очень густой раствор при заливке даёт неровную поверхность, плохо застывающие участки.
  5. Не поддержание влажностного режима в помещении со свежими наливными полами приводит к чрезмерно быстрому их твердению, неравномерному высыханию, образованию трещин.

Дефекты наливных полов и способы их исправления

Дефекты наливных полов 

Трещины на поверхности могут быть вызваны различными причинами, от некачественного основания до пересохшей стяжки. Их тщательно зачищают, грунтуют, заделывают раствором. Финишное покрытие заменяют полностью.

Морщинистая поверхность чаще всего образуется из-за несоблюдения пропорций смеси. Вязкий полимерный состав с трудом разливается по поверхности, в итоге образуя такой дефект. Исправить его возможно, для этого придётся выполнить шлифовку в несколько проходов с обязательной заливкой финишного слоя.

Дефекты наливных полов 

Отслоение наливного пола в большинстве случаев происходит из-за небрежной подготовки основания. Обычного подметания, даже тщательного, недостаточно для удаления частиц пыли, волокон, прочего мусора. Бытовой пылесос тоже плохо справляется с такой работой. Используйте для уборки промышленное оборудование, не экономьте на грунтовке, и отслаивания легко удастся избежать. Если неприятность всё-таки произошла, исправить ее можно только полным удалением дефектных участков и новой заливкой аналогичной смесью по всем правилам.

Дефекты наливных полов 

Шероховатость поверхности, наличие посторонних предметов в наливном полу из полимеров образуется из-за неаккуратности при выполнении работ. Причина – грязь и пыль на инструментах, мусор в емкостях с раствором, пылевая взвесь в воздухе. Помочь беде можно, отшлифовав поверхность и выполнив заливку тонкого слоя полимерной смеси.

Расслаивание полимерного пола, помутнение его вызвано переизбытком жидкой составляющей в смеси. Привести такой пол в порядок поможет тоже шлифовка, выполняемая до полного удаления поврежденных участков.

Как исправить неровности наливного пола

Исправить дефекты можно повторной заливкой. Хотя это не самый дешевый и легкий метод, поэтому можно сделать это менее затратным способом. Для этого тоже нужно использовать выравнивающий наливной пол, но его расход, финансовые потери и трудозатраты будут гораздо меньше.

Технология работ по устранению дефектов будет зависеть от их типа:

1. Отслоения или вздутия. Чтобы исправить наливной пол, нужно удалить смесь в местах вздутий и снова заполнить их финишным раствором, разгладив игольчатым валиком.

2. Трещины. Если они небольшие, нужно очень тщательно очистить поверхность от пыли, обработать ее грунтовкой и залить слоем жидкого раствора.

3. Шероховатости. Их можно ликвидировать с помощью мелкозернистой наждачной бумаги или нанести на проблемные участки тонкий слой более жидкой смеси.

4. Неровности. Чтобы выровнять наливной пол, бугорки нужно смочить и аккуратно сгладить путем шлифовки, затем загрунтовать проблемные места и снова нанести тонкий слой самонивелирующегося раствора.

5. Волны. Они образуются, если смесь была слишком густой или она «подстывала» при нанесении в помещениях большой площади. Можно попытаться их устранить шлифовальной машинкой, но порой гарантировать успех может только повторная заливка.

Исправление бугорков и впадин

Такой изъян заметен после высыхания поверхности, когда наблюдаются разного характера неровности: бугорки, впадины. На таком черновом полу невозможна качественная укладка линолеума, паркета или ламината. Спровоцировать деформацию заливки могут следующие факторы:

• неровная бетонная стяжка;

• заливка смеси «на глаз»;

• нарушение рекомендованных производителем пропорций при соединении компонентов.

Для устранения бугров понадобится обработать поверхность наливного пола шлифовальной машиной. Впадины заделываются шпаклёвкой, изготовленной на эпоксидной основе или цементе. Также можно использовать самовыравнивающуюся смесь, которой производилась заливка. Предварительно выемка зачищается мелким абразивом и обрабатывается грунтовкой в два шара. Отреставрированная поверхность заливается 2 мм слоем смеси, если пол обустраивается в качестве чистовой отделки.

Исправление вздутия, отслоения финишного слоя

Образование единичных пузырьков или множественных вздутий чаще всего связано с нарушением технологии заливки, а именно подготовки основания к работе. Из-за плохой адгезии не получается прочное сцепление между поверхностью и жидкой смесью. Спровоцировать отслоение могут также:

• отсутствие обработки пола грунтовкой;

• наличие на рабочей поверхности жирных пятен;

• нарушение температурного режима (более 5 градусов) и уровня влажности (до 60%) в помещении;

• низкая марочная прочность бетона, используемого для стяжки;

• некачественное смешивание компонентов наливного пола.

Для устранения перечисленных дефектов необходимо произвести зачистку поверхности шлифовальной машинкой или вручную, используя мелкий абразив, шпатель. После этого пылесосом убирают мусор и пыль, образованную в результате шлифования, делают влажную уборку. Продолжать реставрацию следует только после тщательного просушивания поверхности.
Места зачисток нужно прогрунтовать, нанеся раствор в два шара с промежуточной просушкой. Полученные выемки останется залить самовыравнивающейся смесью или полимерной шпаклёвкой. Если далее предусмотрено обустройство чистового пола, то ремонтные работы на данном этапе завершаются. При планировании ровного лицевого покрытия следует залить всю площадку новой порцией смеси, создав тонкий слой.

Убираем помутнение наливного пола

После полимеризации наливного пола местами наблюдается картина изменения тональности смеси. Поверхность становится блеклой с белёсыми разводами. Это снижает эстетические качества напольного покрытия, к тому же является свидетельством нарушения технологии или применения некачественного продукта. Спровоцировать помутнение может химическая реакция, образуемая в результате контакта смеси с жирными пятнами на основании неизвестного происхождения.

Устранять дефект методом заливки нового слоя следует в тех случаях, когда планируется обустройство чистовой отделки. Если далее предусмотрена укладка ламината или линолеума, то реставрировать наливную конструкцию нет необходимости, на физические свойства пола мутность и разводы негативного влияния не оказывают.

Исправляем мелкие включения, шероховатость поверхности

Бывает так, что после застывания наливного пола на поверхности виднеются пупырышки, вкрапления и мелкие неровности. Идеально ровной плоскости в таком случае не будет, поэтому придётся подобрать способ для устранения изъянов. Конечно, лучше придерживаться всех правил подготовки основания и замеса смеси, чтобы исключить дополнительную трату времени и сил, ведь причина дефекта кроется именно в плохой очистке чернового пола.
Реставрация предусматривает зачистку неровностей мелким абразивом и заливку тонкого слоя самовыравнивающейся смеси, если планируется получить чистовой вариант отделки.

Содержание

  • 5 наиболее распространенных ошибок при заливке наливных полов
  • Дефекты наливных полов и способы их исправления
  • О технологии кратко и просто
  • Советы по приготовлению смесей для наливных полов
  • Видео урок

Наливные полы, прочное и надежное основание для любого напольного покрытия, изготавливаются профессиональными строителями и домашними мастерами. Однако получить идеальную поверхность, как на картинке, вовсе не просто. Итог работы зависит от нескольких факторов, из которых главный – точное соблюдение технологии. Пренебрежение правилами приводит к дефектам наливных покрытий. Это большая проблема, решается она часто только путем удаления дефектного слоя и заливкой нового, что не только дорого, но и очень обидно. Как не допустить оплошности при укладке наливного пола?

5 наиболее распространенных ошибок при заливке наливных полов

  1. Некачественная подготовка основания под бетонную стяжку. В результате возможны любые дефекты – от сетки трещин на поверхности до полного отслаивания слоя бетона.
  2. Укладка непрочной полиэтиленовой пленки в качестве гидроизолятора или небрежное склеивание ее составных частей приводит к проникновению влаги и вспучиванию финишного покрытия, уложенного на бетонное основание.
  3. Пренебрежение устройством температурных швов. Без демпферной ленты, проложенной вдоль стен и колонн, в случае резких изменений температуры воздуха или нагрузок на стены сооружения напряжение передается наливному полу, образуются трещины, от которых сложно избавиться.
  4. Несоблюдение пропорций раствора. Излишне жидкий или очень густой раствор при заливке даёт неровную поверхность, плохо застывающие участки.
  5. Не поддержание влажностного режима в помещении со свежими наливными полами приводит к чрезмерно быстрому их твердению, неравномерному высыханию, образованию трещин.

Дефекты наливных полов и способы их исправления

uteplenie-pola21

Трещины на поверхности

Трещины на поверхности могут быть вызваны различными причинами, от некачественного основания до пересохшей стяжки. Их тщательно зачищают, грунтуют, заделывают раствором. Финишное покрытие заменяют полностью.

Морщинистая поверхность чаще всего образуется из-за несоблюдения пропорций смеси. Вязкий полимерный состав с трудом разливается по поверхности, в итоге образуя такой дефект. Исправить его возможно, для этого придётся выполнить шлифовку в несколько проходов с обязательной заливкой финишного слоя.

Отслаивание наливного пола

Отслаивание наливного пола

Отслаивание наливного пола в большинстве случаев происходит из-за небрежной подготовки основания. Обычного подметания, даже тщательного, недостаточно для удаления частиц пыли, волокон, прочего мусора. Бытовой пылесос тоже плохо справляется с такой работой. Используйте для уборки промышленное оборудование, не экономьте на грунтовке, и отслаивания легко удастся избежать. Если неприятность всё-таки произошла, исправить ее можно только полным удалением дефектных участков и новой заливкой аналогичной смесью по всем правилам.

defekt2Шероховатость поверхности, наличие посторонних предметов в наливном полу из полимеров образуется из-за неаккуратности при выполнении работ. Причина – грязь и пыль на инструментах, мусор в емкостях с раствором, пылевая взвесь в воздухе. Помочь беде можно, отшлифовав поверхность и выполнив заливку тонкого слоя полимерной смеси.

Расслаивание полимерного пола, помутнение его вызвано переизбытком жидкой составляющей в смеси. Привести такой пол в порядок поможет тоже шлифовка, выполняемая до полного удаления поврежденных участков.

О технологии кратко и просто

Технологический процесс по устройству наливных полов отличается ясностью и простотой. Он усовершенствован поколениями строителей, известен даже дилетантам, однако нарушается с удивительным постоянством. Чтобы исключить возможность ошибок при заливке пола, обозначим основные ее этапы.

  1. Подготовка основания. Для старого бетона – выравнивание, ремонт трещин, обеспыливание, обезжиривание, грунтовка. Для грунта – выравнивание, устройство песчано-щебневой подушки.
  2. Устройство гидроизоляции. Выполняется для защиты наливного пола от проникновения грунтовых вод, а также для исключения преждевременного испарения влаги из бетона.
  3. Установка маяков. Тщательность и точность этой работы – залог горизонтальности наливного пола.
  4. Армирование. Особенно актуально укрепление арматурой или армирующей сеткой для помещений большой площади.
  5. Укладка демпферной ленты. Этот пункт непрофессионалы часто оставляют без внимания, хотя именно это несложное действие уберегает стяжку от растрескивания в случае нагрузок на конструкции здания.
  6. Приготовление раствора и заливка смеси. Соблюдаем пропорции, работаем быстро и слаженно, используем вибраторы и правило для получения качественного результата.
  7. Нарезка компенсационных швов. Работу выполняют, когда бетон наберет необходимую прочность, во избежание деформаций из-за напряжения в монолите.

Устройство чистового пола часто делают заливкой полимерной смеси. Для удаления пузырьков ее разглаживают игольчатым валиком, перемещаются по наливному покрытию в специальной обуви с шипами. Все этапы технологического процесса нужны и важны.

Не стоит пренебрегать советами специалистов, чтобы не столкнуться с необходимостью ремонта наливного пола.

Советы по приготовлению смесей для наливных полов

Не на последнем месте по влиянию на качество наливного пола находятся смеси для заливки. Это довольно капризные составы, особенно полимерные. Чтобы не потратить деньги впустую, следует помнить о правилах работы с ними:

  • при выполнении работ следует быть особенно внимательным к пропорциям, не допускать изменения их ни в одну, ни в другую сторону;
  • очень важно тщательное перемешивание состава, постарайтесь делать это мощной дрелью с соответствующей насадкой, маломощный инструмент не способен удалить пузырьки воздуха из свежезалитой стяжки, результат – мелкие трещины, пузырьки в теле монолита;
  • не рекомендуется соединять двухсоставные смеси в заводской таре, так как смолы имеют обыкновение расслаиваться, обе составные части тщательно вымешивают в упаковке, а затем соединяют в отдельной емкости;
  • не следует готовить большой объем полимерных смесей, вследствие быстрой реакции они имеют свойство закипать и приобретать излишнюю вязкость;
  • раствор готовят непосредственно перед заливкой пола, иначе он загустеет и потеряет текучесть.

При приготовлении раствора следуйте указаниям инструкции, которая находится на упаковке. При работе с полимерами обязательно используйте средства индивидуальной защиты.

Видео урок

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту!

  • Заказать

    расчет?

  • Отправить

    заявку?

  • Заказать

    звонок?

  • Ошибки при укладке металлочерепицы на крышу
  • Ошибки при укладке линолеума
  • Ошибки при укладке гибкой черепицы
  • Ошибки при укладке волос феном
  • Ошибки при укладке брусчатки