Ошибки при укладке профнастила на крышу

Кровля — особенный элемент дома. И речь не о ее важности или сложности конструкции — это само собой разумеется. Дело в том, что между монтажом крыши и проверкой качества работ «в бою» проходит как минимум несколько месяцев. Кровлю перекрывают летом или ранней осенью, а проблемы с ней возникают зимой. Такое положение вещей развязывает руки недобросовестным компаниям, нанимающим на пике заказов рабочих с улицы, которые могут даже не знать, как правильно закрепить пароизоляцию или зачем нужна контробрешетка. А расплачивается за такой подход к работе владелец дома.

Ошибки при монтаже крыши

К сожалению, это не редкость на рынке. В такой ситуации есть только два выхода: строительство крыши своими руками строго по нормативам либо постоянный контроль качества работ. Но чтобы проверять, нужно знать, что искать. Поэтому мы сделали эту подборку, в которой собрали самые распространенные ошибки при строительстве крыши. А также уделили внимание тому, как их исправить.

Ошибки на этапе проектирования

Начнем разбор ошибок с основ. Строительство крыши частного дома начинается с проекта кровли, и часть проблем возникает еще на этом этапе, задолго до монтажа мауэрлата и первых стоек стропильной системы.

Отсутствие проекта

Главная ошибка при проектировании кровли — это, собственно, отсутствие проекта. Даже удивительно, как много людей до сих пор делает крышу по каким-то вырезкам из журналов, схемам с форумов или просто на глаз. Результат предсказуем: протечки, срывы кровельного покрытия, огромные теплопотери и даже обрушение. Но есть единицы, которым везет. И этих единиц хватает, чтобы поддерживать миф, что строительство крыши — это просто, поэтому проект не нужен.

Конечно, это не так. Проект крыши — ключевой элемент, без которого невозможен правильный монтаж кровли. В нем:

  • учитываются нагрузки;
  • рассчитаны стропила и обрешетка;
  • приведены схемы всех узлов;
  • показаны места установки стоек;
  • указаны толщины и состав кровельного пирога.

Проще говоря, проект — это инструкция по монтажу кровли и защита от самодеятельности рабочих.

Пример проектной документации для кровли

Да, проектирование даже для небольшого дома стоит недешево. Особенно если нужна плоская кровля или крыша сложной формы. Но заказывать проектную документацию у архитектора не обязательно — есть тысячи типовых проектов, которые сделаны профессионалами и проверены десятками успешно построенных по ним зданий.

Самостоятельное изменение проекта

Строительство дома часто продолжается не один год, и за это время могут поменяться планы или обстоятельства. Так, владелец может решить, что двускатная крыша из шифера — это прошлый век, и ему нужна щипцовая кровля.

В таких изменениях нет ничего страшного, если строительство крыши дома выполняется по проекту и нужны косметические изменения: дополнительное мансардное окно или световой туннель, увеличение высоты дымохода. Если изменения не затрагивают несущие конструкции, не увеличивают нагрузку на кровлю и не создают препятствия для схода снега, то их можно вносить относительно спокойно. А вот любые капитальные корректировки нужно согласовывать с автором проекта или консультироваться с грамотным архитектором, если проект типовой. Иначе такая ситуация мало чем отличается от строительства кровли вообще без проекта.

Замена кровельного материала

Нередки случаи, когда во время строительства кровли ни на шаг не отступают от проекта, кроме одной детали — вместо проектного кровельного материала на крышу укладывают другой: более красивый, дешевый или просто на тот, что сосед посоветовал. Человек, далекий от строительства, даже не поймет, что не так: кладут же вместо плитки на пол паркет или наоборот и ничего страшного не происходит. Вот только кровельное покрытие — не напольное, от него напрямую зависит вся конструкция кровли, включая стропильную систему.

В частности, мягкая кровля укладывается на сплошную обрешетку из влагостойкой фанеры, а профнастил или металлочерепица — на деревянные бруски, установленные с определенным шагом. Причем этот шаг будет разным в зависимости от марки профнастила или вида профиля металлочерепицы. А стропильная система, рассчитанная на легкий профлист, просто не выдержит тяжелую керамическую или цементно-песчаную черепицу.

Разница в конструкции кровли под разные материалы

Поэтому при изменении кровельного покрытия нужно менять и конструкцию крыши. Если вес нового материала примерно такой же или меньше, чем у проектного, то понадобятся незначительные изменения. К примеру, нужно будет поменять шаг обрешетки кровли. Если же вес нового покрытия больше, то нужно будет либо усиливать стропильную систему дополнительными стойками или накладками, либо полностью переделывать ее.

Неправильный монтаж стропильной системы

Стропильная система — это каркас кровли, который передает нагрузку с кровельного покрытия на несущие конструкции дома. Важность стропильной системы понимает любой кровельщик, поэтому катастрофические ошибки в строительстве «фундамента» крыши допускают редко. А вот дефекты, которые не приводят к обрушению кровли в первые несколько лет, но планомерно разрушают ее, встречаются чаще, чем хотелось бы. И самое плохое в таких дефектах — их сложно устранить. Очень сложно и дорого.

Доски с обзолом и другими дефектами

Обзол — это порок древесины. У досок с таким дефектом есть кора с одной или сразу с двух боковых сторон. Иногда пиломатериалы с обзолом используют для строительства крыши — цена таких досок существенно ниже, и эта экономия, на первый взгляд, выглядит привлекательно. Но это ошибка.

Обзольные доски в стропильной системе — грубейшее нарушение строительных норм. В слое коры могут быть древоточцы и очаги грибковых поражений. В благоприятных условиях подкровельного пространства грибок быстро разрастется на всю стропильную систему, а вредоносные насекомые всего за несколько лет серьезно ослабят отдельные ее узлы. В результате небольшая экономия на досках выльется в капитальный ремонт кровли.

Пороки древесины, включая обзольные доски

Это же касается и других пороков древесины, которые приводят к уменьшению ее прочности, вроде трещин и гнилых сучков. Если вы заметили такие доски во время строительства крыши дома, то остановите работы и потребуйте, чтобы кровельщики их заменили. Если же речь идет о старой стропильной системе и замена дефектных опор невозможна, их нужно усилить. Для этого используют подпорки, накладки, стальные протезы, подкосы.

Укладка досок и бруса «как есть», без обработки

Многие застройщики уверены, что купленные пиломатериалы сразу готовы к монтажу на крышу. Но в большинстве случаев деревянный брус и доски ничем не обработаны, а такое дерево склонно к гниению и поражению насекомыми. Поэтому перед строительством кровли всегда обрабатывайте доски и брус антисептиком и влагозащитным составом.

Не забывайте и о пожаробезопасности. Дерево легко загорается и быстро распространяет огонь, если его не обработать огнезащитной пропиткой — антипиреном. Даже поверхностная пропитка сильно снижает вероятность возгорания, а если оно произошло — замедляет распространение огня.

Обработка дерева

Устройство стропильной системы и монтаж деревянной обрешетки из необработанного бруса — одна из самых простых ошибок. Ее легко исправить, если кровля холодная: просто покройте дерево комбинированной пропиткой в несколько слоев — и готово. С мансардой сложнее. Если все дерево закрыто толстым слоем штукатурки, а проводка открытая, то можно не беспокоиться. Во всех остальных случаях лучше устроить ремонт и обработать дерево.

Нарушение правил монтажа

Некоторые строители в работе предпочитают опираться не на нормы, а на опыт. Да-да, знаменитое «всегда так делали» прочно пустило корни и в таком ответственном деле как строительство крыши частного дома. Причем обычно такие строители делают все тихо, рассчитывая, что их самодеятельность не заметят. Просто перечислим самые распространенные нарушения:

  1. Установка стоек в произвольных местах. Даже небольшое смещение стойки нарушает всю схему распределения нагрузок по стропильной системе.
  2. Укладка стропил прямо на стены без мауэрлата или замена мауэрлата парой скрепленных гвоздями досок. Это сильно ухудшает устойчивость кровли.
  3. Увеличенное расстояние между стропилами. Со временем это приводит к нарушению геометрии кровельного покрытия, к провисанию обрешетки, а затем — к обрушению.
  4. Укладка мауэрлата без армированного пояса на стены из ракушечника, газоблока и пористого кирпича. В результате конструкция получается недостаточно жесткой.
  5. Повреждение материала при запиле. Стропила могут запилить слишком глубоко или не выдержать угол, в любом случае их прочность и несущая способность сильно пострадает.

Все эти ошибки объединяет одно: исправить их можно только на этапе строительства крыши дома. Для устранения дефектов на готовой кровле понадобится ее полный или частичный демонтаж. Поэтому тщательно проверяйте работу строителей перед тем, как принять ее.

Дефекты кровельного пирога

Хотя у кровельного пирога стандартная и простая структура, которая устоялась десятки лет назад, при его монтаже также допускают ошибки. Строители неправильно укладывают утеплительные материалы, могут перепутать пленки и сделать еще с десяток ошибок, которые приводят к намоканию утеплителя и стропильной системы, а также к повышенным теплопотерям.

Отсутствие пароизоляции

Обычно о монтаже пароизоляционной пленки просто забывают, но встречаются и случаи сознательного нарушения технологии. Например, при утеплении крыши экструдированным пенополистиролом или пенопластом строитель может искренне считать, что паробарьер не нужен из-за низкого водопоглощения. Нужна ли пароизоляция в этом случае? Безусловно. Даже если считать, что эти материалы вообще не поглощают влагу, водяной пар будет проходить через них и конденсироваться на гидроизоляции и элементах стропильной системы, увлажняя их и приводя к гниению. Если же в качестве утеплителя используется минеральная вата, то при намокании она практически полностью потеряет свои теплоизолирующие свойства.

Отсутствие пароизоляции

Последствия отсутствия пароизоляции кровли

Исправить этот дефект просто: уберите намокший утеплитель и просушите стропильную систему. После этого уложите новый утеплитель и закрепите пароизоляционную пленку так, чтобы она закрывала его герметично.

Перепутанные стороны пленок

У современных пароизоляционных и гидроизоляционных мембран есть лицевая и изнаночная сторона. Если их перепутать, то в лучшем случае пленка будет работать хуже, в худшем эффект вообще будет обратным. Поэтому особое внимание обращайте на то, какой стороной уложена пароизоляция:

  • двухслойные пленки укладываются ворсистой стороной внутрь помещения;
  • армированные пленки монтируются внешней стороной рулона к утеплителю;
  • фольгированная пароизоляция крепится блестящей стороной внутрь помещения.

Монтаж пароизоляции

Кроме того, есть общее правило: лицевая сторона пароизоляции и гидроизоляции, как правило, более яркая, чем изнаночная, и на нее нанесены надписи.

Негерметичный паробарьер

Одна из самых распространенных ошибок при монтаже кровли. Пароизоляционная пленка должна закрывать утеплитель сплошным слоем, поскольку водяной пар легко может проникнуть внутрь кровельного пирога даже через очень маленькое отверстие:

  • на пароизоляции не должно быть дыр и дефектов;
  • стыки между пленками проклеивают специальной герметизирующей лентой;
  • недопустимо крепление пароизоляционной пленки с нарушением целостности: строительным степлером, гвоздями;
  • паробарьер укладывают с нахлестом на стены, а в местах нахлестов крепят самоклеящейся лентой;
  • в местах прохода труб через кровлю пароизоляцию заводят внутрь кровельного пирога, чтобы полностью закрыть утеплитель.

Ошибки при монтаже пароизоляции

Стандартные ошибки при монтаже пароизоляции: пленки не склеены между собой скотчем, примыкание к стене не герметизировано, в полотне есть дыры от креплений

Небольшие дыры на пароизоляции можно заклеить армированным скотчем. Им же закрепляют стыки и устраняют остальные дефекты. На трубы вентиляции пароизоляционную пленку допустимо приклеивать так же, как и на стены.

Мостики холода в утеплителе

Мостики холода — это прорехи в теплоизоляционном слое. В таких местах намного выше тепловые потери и может выпадать конденсат. На кровле мостики холода возникают из-за неправильного монтажа утеплительных материалов:

  1. Плиты минеральной ваты уложены не враспор. Между утеплителем и стропилом появляется незащищенная теплоизоляцией щель, через которую уходит тепло.
  2. Утеплитель уложен только между стропилами. В такой ситуации роль мостиков холода играют уже сами стропила, коэффициент теплопередачи которых значительно больше, чем у окружающего утеплителя.
  3. Для монтажа были использованы влажные утеплительные материалы. Влажный утеплитель плохо защищает от потерь тепла, при этом внутри правильно сделанного кровельного пирога он никогда не просохнет.
  4. Плохо утеплены или вообще не утеплены отдельные участки кровли. Наиболее проблемные места — это рамы мансардных окон, стены за мауэрлатом, изгибы крыши сложной формы.

Проще всего найти такие дефекты осенью или весной с помощью тепловизора — места повышенных теплопотерь будут окрашены в красный или желтый цвет. Чтобы устранить их, используйте дополнительное утепление.

Мостики холода

Щели между плитами утеплителя, в местах прохода труб и установки мансардных окон можно задуть пенополиуретановой пеной. Стропила теплоизолируют еще одним слоем материала, укладывая его так, чтобы стыки плит не совпадали. Влажный утеплитель извлекают, высушивают полость и заменяют новым.

Слишком тонкий слой утеплителя

Строительство крыши строит дорого, поэтому на ней часто пытаются сэкономить. Например, укладывая утеплитель слоем, недостаточным для эффективной термоизоляции. Это приводит к большим тепловым потерям и обмерзанию крыши зимой. Корка льда не только повышает нагрузку на стропильную систему, но и может повредить мягкое кровельное покрытие. Так, крыша из ондулина может получить вмятины на гофрах и пойти волнами от чрезмерной нагрузки.

Чтобы исправить ошибку, уложите дополнительный слой утеплителя, чтобы суммарная толщина термоизоляции равнялась или была больше рекомендуемой.

Ошибки при монтаже кровельного покрытия

Хотя подходы к монтажу разных видов кровельного покрытия сильно отличаются, большинство ошибок универсальны. Поэтому о них — в первую очередь.

Отсутствие снегозадержателей

Не только крыша из металлочерепицы или профнастила, но и кровли с другими видами покрытий могут периодически «сбрасывать» тяжелые плотные пласты снега со скатов. И если эти пласты при падении могут попасть на деревья, соседние постройки, припаркованный автомобиль или даже человека, то отсутствие снегозадержателей на скатах — большая ошибка.

Снегозадержатель на кровле

Снегозадержатель на крыше удерживает массу снега, не давая ей обрушиться сплошным пластом вниз

На некоторые виды крыш, к примеру, на кровлю из профнастила, снегозадержатели можно поставить в любой момент — конструкция позволяет. Поэтому, чтобы поправить ошибку, нужно просто купить снегоупоры и установить их. А вот на крыши из штучных материалов — черепицы, сланца — снегозадержатели ставят в процессе монтажа плиток, поэтому, если не установить снегоупоры сразу, для исправления оплошности придется разбирать часть кровли.

Плохой водоотвод

Неправильный уклон водостока, его слишком маленькая пропускная способность или вовсе отсутствие — частые проблемы кровли. В результате во время дождя и таяния снега вода стекает по стенам, пропитывает лобовую планку и стропила за ней, заливает фундамент. Это приводит к появлению грибка на стенах, гниению стропил и даже просадке дома. Решение простое — установите водосточную систему.

Недостаточная вентиляция

На любом кровельном покрытии, особенно на металлических, из-за перепада температур с внутренней стороны появляется конденсат. Чтобы выводить его из-под покрытия нужна контр-обрешетка на крышу. Она обеспечивает вентиляцию кровли через карнизную подшивку и конек. Если контробрешетки нет, то и нормальной вентиляции не будет, что приведет к постоянному увлажнению кровельного покрытия с обратной стороны и его ускоренной порче.

Неправильное оформление примыканий

Места прохода вентиляционных и печных труб через крышу, ендовы, примыкания к стенам — все это уязвимые части кровли. Если примыкание кровельного покрытия в таких местах сделано неправильно, то в них со временем появляется течь.

Основных проблем четыре:

  1. Несоблюдение строительных правил и рекомендаций производителя.
  2. Приклеивание герметизирующих лент и подкладок на грязную кровлю, из-за чего материал постепенно отходит.
  3. Устройство примыканий без доборных элементов или с комплектующими низкого качества.
  4. Отсутствие герметика между доборным элементом и поверхностью ската, стены или трубы.

Неправильное примыкание

Примыкание кровельного материала к стене и трубе выполнено с многочисленными ошибками, что привело к протеканию крыши

Для устранения протекания кровлю вблизи места примыкания нужно будет разобрать и переделать узел.

Ошибки при монтаже кровли из профнастила и металлочерепицы

И металлочерепица, и профнастил — это профилированный на станке стальной лист. Поэтому при кровле крыши профнастилом и металлочерепицей возникают схожие ошибки:

  1. Нарушение геометрии листа из-за перегиба при подъеме на кровлю, разгрузки волоком, неправильного хранения.
  2. Резка листов болгаркой, что приводит к кромочной и очаговой коррозии.
  3. Крепление саморезами без герметизирующей прокладки.
  4. Монтаж обрешетки под металлочерепицу и профнастил с шагом, который не соответствует профилю листа.
  5. Закручивание саморезов криво, слишком слабо или, наоборот, слишком сильно.
  6. Нарушение требований производителя по количеству и местам расположения саморезов.
  7. Продольный нахлест в полволны вместо целой волны, слишком узкий поперечный нахлест.
  8. Крепление листов без выравнивания обрешетки.

Дефекты монтажа металлочерепицы и профнастила

В зависимости от масштаба проблем крыша дома из профнастила или металлочерепицы либо демонтируется и укладывается заново, либо меняются отдельные поврежденные листы.

Ошибки при монтаже ондулина

Монтаж кровли из ондулина из-за неприхотливости материала сложно выполнить неправильно. Но и здесь допускают ошибки:

  1. Шаг обрешетки больше рекомендуемого производителем.
  2. Экономия гвоздей при креплении ондулина.
  3. Незакрытые полимерные шляпки гвоздей.
  4. Монтаж при низкой температуре.
  5. Растягивание ондулина при укладке.

Для устранения дефектов крыши из ондулина заменяют поврежденные крепления или листы. При неправильно сделанной обрешетке кровельное покрытие снимают, набивают дополнительные брусья и перестилают материал.

Ошибки при монтаже шифера

Шифер — очень прочный и простой в работе, но хрупкий материал. Поэтому укладка шифера на крышу требует, прежде всего, аккуратности и только потом мастерства. Основные дефекты кровли также связаны с хрупкостью кровельного материала:

  1. Гвозди просто вбивают в листы, в то время как правильно крыть крышу шифером с высверливанием отверстий в каждом месте крепления.
  2. Концы забитых гвоздей загибают со стороны обрешетки. Это делать нельзя, поскольку при таком монтаже шифер летом треснет.
  3. При погрузке или разгрузке листы шифера бросают, что приводит к появлению микротрещин.

Дефекты крыши из шифераНебольшие трещины и сколы на шифере можно замазать обычным раствором. Сильно треснувшие листы меняют на новые.

Ошибки при монтаже плоской кровли

Монтаж плоской кровли в целом сложнее, чем простой двускатной или односкатной кровли. Но связано это со сложностью кровельного пирога, само же покрытие крыши рубероидом — довольно простой процесс. К тому же, ошибки в работе с рубероидом видны сразу:

  1. Размотка рулона рубероида от себя. В этом случае гретый битум прилипает к обуви, нарушается целостность материала. Верный индикатор — следы обуви на покрытии.
  2. Крестообразные стыки. Это потенциальные места протечек.
  3. Отсутствие разуклонки. Она нужна, чтобы вода стекала с крыши, а не скапливалась на ней.
  4. Использование слежавшихся рулонов овальной формы. Такой рубероид при укладке образует характерные волны.

Способы устранения дефектов зависит от того, какой рубероид для крыши вы выбрали. На материал с гладкой поверхностью просто наплавляется еще один слой поверх неправильно уложенного покрытия. Рубероид с крупнозернистой посыпкой снимается полностью и заменяется другим.

Ошибки при монтаже мягкой кровли

Мягкая кровля — еще один кровельный материал на битумной основе. Только, в отличие от своих «родственников», — штучный. Чтобы выполнить монтаж мягкой кровли правильно, нельзя допускать:

  • совпадения стыков первого и стартового ряда;
  • открытых шляпок гвоздей — они должны быть прямо под клейкой полосой, тогда следующий ряд мягкой черепицы их закроет;
  • монтаж мягкой кровли при минусовой температуре — в холоде материал становится хрупким;
  • использования коротких гвоздей — они должны обязательно пробивать деревянное основание.

Дефекты монтажа мягкой кровли

Кроме того, при деформации листов и разгрузке их волоком можно повредить композитное полотно, и оно начнет расслаиваться.

Подведем итоги

Во время строительства крыши частного дома ошибки можно допустить на каждом этапе. При этом к наиболее критичным дефектам приводят:

  • отсутствие проекта или выполнение работ без учета его требований;
  • игнорирование строительных норм при монтаже кровли;
  • низкоквалифицированная и безответственная строительная бригада.

Следовательно, чтобы избежать большинства ошибок, нужно тщательно подбирать бригаду кровельщиков, изучить строительные нормативы и постоянно контролировать качество работ. При этом проект может быть как уникальным, так и типовым — значение имеет только профессиональность расчетов и решений.


Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Профнастил в качестве кровельного материала повсеместно теснит привычный асбестоцементный шифер. Это неудивительно – материал намного практичнее, дешевле, легче, проще в установке, да и просто – привлекательнее внешне. Если профили подобраны правильно, и все монтажные работы проведены в соответствии с технологическими рекомендациями производителей, то по надежности такая кровля ничуть не уступает другим типам покрытий. А некоторые недостатки с лихвой окупаются ее ценовой доступностью и скоростью проведения кровельных операций.

Достоинство еще и в том, что соорудить такую кровлю сможет любой хозяин дома, если он имеет хотя бы небольшой опыт строительных работ. Без помощников, безусловно, обойтись сложно, но вдвоем – втроем покрытие можно полностью смонтировать в считанные дни. Конечно, для этого необходимо разобраться с нюансами основных операций – как сделать правильную обрешетку и как правильно крепить профнастил на крышу саморезами. Именно эти вопросы станут ключевыми в предлагаемой вниманию публикации.

Вкратце – о профнастиле

Итак, что же такое профнастил? Под этим термином принято понимать профилированные металлические листы, чаще всего изготавливаемые из тонкой (до 1 мм) листовой стали, широко применяемые для создания различных ограждающих конструкций в разных сферах строительства. Встречаются также изделия из алюминия или даже меди, но это — весьма дорогое удовольствие, и рассматривать их вряд ли есть необходимость. Тем более что принцип выполнения кровельных работ от материала изготовления не особо и зависит.

В отличие от металлочерепицы, сечение профиля неизменно по все длине листа.

Качественный профнастил изготавливается из оцинкованного листа (по различной технологии), то есть имеет «заложенную с рождения» защиту от коррозии. Кроме того, на большинство изделий наносится еще и одно- или двустороннее полимерное защитное покрытие. С лицевой стороны обычно покрытию придается необходимый оттенок (по шкале RAL) или даже фактурный или цветной рисунок. И качество, и стоимость профнастила во многом зависит от типа этого защитного полимерного покрытия или его отсутствия.

Основное же отличие различных моделей – это форма и высота профиля (волны, гофры). По этому параметру профнастил разделяют на несколько типов, напрямую говорящих об основных сферах его применения:

«С» — материал называют стеновым. У него самая небольшая высота профиля и, стало быть, не выдающиеся несущие способности. В основном применяют для создания ограждений или обшивки стен, не выполняющей никаких несущих функций. Иногда, с кучей оговорок, используется и для кровельных работ, хотя это и нежелательного. Во всяком случае, с высотой профиля менее 17 мм.

«СН» — универсальный материал со средней высотой профиля. Подойдёт и для ограждающих конструкций, и для кровельных работ. Обычно именно такой материал и используется в частном строительстве.

«Н» — несущий профнастил, из толстого металла с высокими жесткими волнами. Обладает, как понятно из названия, хорошими несущими способностями, то есть вполне подходит для кровельных покрытий. Правда, слишком высокие профили (более 50 мм) обычно в частном жилищном строительстве не используются – в силу избыточности эксплуатационных характеристик, которые остаются невостребованными. Это, скорее, покрытия для крупных промышленных объектов, складов, ангаров и т.п.

Цены на профнастил «Н»

профнастил «Н»

Впрочем, встречают и иные индексы в наименовании, некоторые из которых вообще ни о чем не говорят неспециалистам. Например, «ВР», «ПП», «МП». В этом случае лучше всего принимать всерьез для создания кровли модели с профилями минимум 18÷20 мм высотой (оптимально – не более 40 мм), из листа толщиной не менее 0,45 мм.

Кстати, некоторые типы универсального профнастила (например, тот же «МП») могут маркироваться еще одной буквой. То есть материал с одинаковой высотой волны может быть предназначен или конкретно для ограждений, или для кровли – разница в конфигурации профиля и расположении лицевой его стороны. Для покрытия крыши следует приобретать модели, обозначенные индексом «R» («roof» — крыша, кровля).

Конечно, для лёгких хозяйственных построек иногда можно настилать и стеновой материал с волной 10÷12 мм. Но смысла особого нет – для гарантии сохранности приходится делать частую, а то и сплошную обрешётку, так что материального выигрыша в итоге явно не будет.

Профнастил очень удобен для кровли еще и в том плане, что производственные мощности (которых сейчас достаточно практически в любых регионах и крупных населённых пунктах) позволяют выпускать листы длиной вплоть до 12 метров. То есть хозяин дома может заказать материал с таким расчётом, чтобы укладывать покрытие одним листом от карниза до конька. Это – и выигрыш во времени, и гораздо меньше уязвимых с точки зрения вероятности протечки мест. Да, габаритный лист сложнее понять наверх и расположить на скате, но зато дальнейшее крепление производится очень быстро.

Особенно удобно выполнять кровлю из профнастила на двускатных или односкатных крышах – отходы получаются минимальными. На шатровых или вальмовых, увы, приходится мириться с тем, что обрезков будет немало.

Цены на профнастил «С»

профнастил «С»

При проведении расчетов необходимого количества материала лучше всего составить схему (можно от руки), на которой станет понятно расположение листов. Можно продумать несколько вариантов, чтобы прийти к оптимальному, с наименьшим количеством неизбежных потерь. И еще – не забываем, что листы имеют как общую, так и рабочую ширину, то есть с учетом перехлеста одной волны на вертикальном стыке. В расчет должна браться именно рабочая ширина.

Кстати, при планировании укладки листов учитывают то, что монтаж обычно ведут с подветренной стороны дома.

Рассчитать количество материала таким способом – труда не составит никому.

Но в том случае, когда принимается решение все же использовать два или более листов в вертикальном ряду, придется учесть и торцевые нахлесты. Их принимают равными:

  • при уклонах кровли свыше 15 градусов – боковой нахлест на 1 волну, торцевой 170 ÷ 200 мм;
  • при уклонах от 10 до 15 градусов – боковой нахлест на одну волну, торцевой 220 ÷ 250 мм;
  • при уклонах 8 ÷ 10 градусов – боковой нахлест на две волны, торцевой 300 мм. Рекомендуется дополнительное уплотнение по стыкам с использованием герметика.

Для крепления листов профнастила к обрешетке используются специальные кровельные саморезы. Их отличительная особенность – наличие головки под шестигранный торцевой ключ (8 мм), широкая пресс-шайба, снизу которой расположено уплотнительное кольцо из ЕРDМ-резины, герметизирующее отверстие в покрытии.

Наконечник оснащен буром, который позволяет обойтись без промежуточной операции высверливания отверстия. Важный момент – необходимо правильно подобрать тип этого бура, так как встречаются две разновидности. Более широкой – это для крепления на металлический каркас (например, при строительстве забора). А для деревянного основания требуется более узкий наконечник-бур. Взаимозаменяемости нет – крепеж с широким буром в древесине держаться не станет, так как «прогрызет» слишком широкий канал.

В продаже представлен широкий ассортимент саморезов по цвету окраски их шляпки. Естественно, они подбираются в тон кровельного покрытия.

Расход саморезов зависит от конкретного типа профнастила, в чем-то – от крутизны скатов, от сложности кровли. Может составлять от 6 до 10 штук на квадратный метр покрытия.

Подробнее на характеристиках профнастила останавливаться не станем – этому вопросу посвящена отдельная статья портала.

Выбор профнастила для кровли

Чтобы кровельное покрытие прослужило как можно дольше, не теряя ни своих эксплуатационных качеств, ни внешне привлекательности, при выборе необходимо учитывать множество нюансов. Подробно об особенностях различных типов профнастила для крыши, их достоинствах и недостатках – читайте в специальной публикации нашего портала.

Монтаж гидроизоляционного барьера и обрешетки под профнастил

Общая информация об этом этапе работ

Рассмотрение практической части начнем с того этапа строительства, когда стропильная система закончена, но сами стропила пока «голые». И перед настилом кровельного покрытия предстоит еще доработать карнизные и фронтонные свесы, уложить гидроизоляционную мембрану, закрепив ее по стропилам контробрешеткой, а затем смонтировать и обрешетку с нужным шагом.

В отличие от металлочерепицы, для профнастила не требуются жестко ограниченные показатели шага между досками обрешетки. Но рекомендаций по максимально допустимому значению шага следует придерживаться, иначе кровля потеряет свою несущую способность и не сможет противостоять внешней нагрузке.

Примерные значения шага обрешетки для различных типов профнастила указаны в таблице ниже:

Тип профнастила и высота волны Угол уклона скатов кровли, градусов Рекомендуемая толщина листа, мм Шаг обрешётки под профнастил
С-8* Минимум 15º 0.5 Сплошная обрешетка
С-10* До 15º 0.5 Сплошная обрешётка
Свыше 15º 0.5 Не более 300 мм
С-18 До 15º 0,5÷0,7 Сплошная обрешетка
Свыше 15º 0,5÷0,7 Не более 450 мм
С-21, МП-20R До 15º 0,5÷0,7 Не более 300 мм
Свыше 15º 0,5÷0,7 Не более 600 мм
НС-35 До 15º 0,5÷0,7 Не более 500 мм
Свыше 15º 0,5÷0,7 До 1000 мм
Н-60 Минимум 8º 0,7÷0,9 До 3000 мм
Н-75 Минимум 8º 0,7÷0,9 До 4000 мм
* — для крыш применять профнастил С-8 и С-10 крайне нежелательно

Какой материал использовать для обрешетки?

Чаще всего для этого применяется доска шириной 100 ÷ 150 мм. Толщина доски зависит от расстояний между стропилами.

  • При шаге стропил от 600 до 800 мм обычно достаточно «дюймовки» — 25 мм.
  • При шаге от 800 до 1000 мм большей надежностью будет обладать обрешетка из доски толщиной 32 мм.
  • Наконец, если стропила разнесены более, чем на 1000 мм, то лучше даже использовать брус 50×50 мм, так как такой материал более устойчив к изгибающей нагрузке.

Теперь о том, сколько материала потребуется для монтажа обрешетки. Это зависит и от шага установки направляющих, и от площади крыши, и от ее некоторых других размерных параметров. Например:

  • Независимо от шага, дополнительная доска будет монтироваться вдоль карнизного свеса (для установки капельника) и вдоль линии конька (для надежного закрепления верхнего края профнастила).
  • Если крыша имеет сложную форму, то на ней могут быть стыки скатов с внутренним углом – их называют ендовами. Вдоль этих ендов желательно установить дополнительные доски – для закрепления желобов и обрезанных краев кровельного покрытия.

Естественно, часть материала, хочешь не хочешь, уйдет в обрезки. Так что нелишним будет заложить и запас хотя бы в 10 %.

Провести расчет необходимого количества материалов для разреженной обрешетки поможет онлайн-калькулятор:

Калькулятор расчета пиломатериалов для монтажа обрешетки

Перейти к расчётам

Как видно из таблицы, бывает, что приходится прибегать и к сплошной обрешетке. Понятно, что это очень далеко от оптимального варианта, но тем не менее обстоятельства иногда вынуждают.

Но это вовсе не означает, что для сплошной обрешётки необходимо использовать какое-то листовое покрытие, типа фанеры – такой подход будет крайне нерациональным. Применяется та же доска, о которой говорилось выше, то есть толщиной 25 или 32 мм. И настил делается не совсем сплошным, а с расстоянием в свету между соседними досками порядка 10 мм. Такой промежуток обеспечит надёжную вентиляцию подкровельного пространства и никак не скажется на прочности создаваемой конструкции.

Цены на металлочерепицу

металлочерепица

Ширина доски может быть 100 или 150 мм. Более широкая, конечно, позволяет провести монтаж обрешётки быстрее. Правда, расход материала при это немного, но все же возрастает.

Подсчитать количество досок для сплошной обрешетки поможет расположенный ниже калькулятор:

Калькулятор расчета количества досок для сплошной обрешётки

Перейти к расчётам

Для контробрешетки готовятся рейки шириной по ширине стропильных ног (например, 50 мм) и толщиной 25-32 мм. Могут применяться и бруски сечением 50×50 мм. Общая длина – по суммарной длине всех стропильных ног. Но эти детали контробрешетки не стоит делать длинными. Оптимальный размер – 1300 ÷ 1400 мм (дальше станет понятно, почему).

Все пиломатериалы, используемые для монтажа любых деталей крыши, должны быть подвергнуты предварительной обработке антисептическими составами.

Для создания гидроизоляционного барьера используются специальные плёнки или мембраны. Если крыша впоследствии будет утепляться, то лучше использовать особую мембрану для гидро- и ветрозащиты, обладающую диффузными качествами – она не пропускает воду снаружи, но не препятствует свободному испарению влаги снизу. Для неутепленных крыш можно применить и более простую пароизоляционную пленку, а иногда используют даже и обычную полиэтиленовую с толщиной не менее 200 мкм.

Монтаж гидроизоляции и обрешетки под профнастил — пошагово

Ниже будет пошагово рассмотрен пример подготовки стропильной системы к монтажу кровли из профнастила. Следует сразу оговориться – это не догма, возможны и иные варианты, но, во всяком случае, работа показана – заслуживающая всяческого внимания.

Иллюстрация Краткое описание выполняемых операций
Можно сказать – исходное положение.
Стропильная система постностью смонтирована, ждет начала кровельных работ.
Откладывать их надолго не рекомендуется, чтобы атмосферные осадки не портили результатов уже выполненных строительных этапов.
Это же здание – с другого ракурса.
Хорошо видны выступающие наружу стропильные ноги – здесь будет формироваться карнизный свес кровли.
Кровельные работы всегда таят определённую опасность, так как большинство операций проводится на высоте. Необходимо предусматривать удобные и надежные леса, помосты, лестницы, принимать меры к индивидуальной страховке.
Особенно тяжело справляться такими работами во время ветра или дождя – лучше отложить до нормализации погоды.
Стропильные ноги выступают наружу.
Их необходимо подрезать по единой длине, чтобы создать ровный карнизный свес.
От стены по горизонтали отмеряется требуемое расстояние (в данном примере это 500 мм). Через поставленную отметку проводится вертикальная линия.
По торцу стропил будет набиваться лобовая доска шириной 120 мм. Значит, на нанесенной вертикальной линии сверху откладывается это расстояние – ставится отметка.
Через эту отметку с помощью строительного уровня проводится горизонтальна линия.
Теперь сверху стропильной ноги необходимо вырезать паз, в который будет укладываться и фиксироваться доска, становящаяся основанием для крепления капельника.
Ширина доски – 150 мм, откладывается от намеченного края стропила…
…а затем намечается и глубина паза – 25 мм, то есть под «дюймовку».
Вот примерно так выглядит разметка на выступающей части стропильной ноги.
Обрезать лучше всего с помощью ручной вертикальной циркулярки – получится точный и ровный рез.
Вылет стропильной ноги после проведения обрезки по разметке.
Предусмотрен паз для доски под капельник, вертикальная поверхность – для лобовой доски, и нижняя горизонтальная сторона будет использоваться для подшивки карнизного свеса софитами (эта операция в данной статье рассматриваться не будет – она освещена в отдельной публикации).
Аналогичные операции по разметке и обрезке выступающих участков проводятся и на всех остальных стропильных ногах.
Лобовая доска и доска под капельник подгоняются к месту, наживляются саморезами…
…а затем – окончательно крепятся на свои места.
Используются универсальные белые саморезы с антикоррозионным покрытием, длиной 75 мм. Черные саморезы при таких кровельных работах нежелательны – при динамических нагрузкам могут просто переломиться.
Да и с белыми проблемы случаются…
Примеряется металлический профиль капельника.
Иногда такие профили поступают в продажу с закрой предохранительной пленкой лицевой поверхностью.
Эту пленку перед монтажом необходимо удалить.
Для крепления профиля к доске будут использоваться кровельные ершённые гвозди длиной 25 мм.
Кстати, с обеих сторон ската при монтаже лобовой и капельной доски был предусмотрен вынос наружу – здесь будет формироваться фронтонный свет кровли.
Его планируемая ширина – тоже 500 мм.
Лобовая доска и доска для капельника сразу обрезаются в этот запланированный размер.
Профиль устанавливается точно по краю досок и прибивается гвоздями к доске при помощи молотка.
Примерный шаг между соседними гвоздями – 200 ÷ 250 мм.
При стыковке соседних профилей они должны нахлестываться один на другой не менее, чем 100 ÷ 150 мм.
Таким же порядком закрывается вся линия карнизного свеса.
В рассматриваемом примере следующим шагом мастер установил между стропилами по внешнему краю мауэрлата высокие перегородки из тонкой доски. Дело в том, что крыша будет утепляться, и эти стенки впоследствии станут границей, не позволяющей «выглядывать» наружу термоизоляционному материалу.
Крепятся эти перегородки обычными саморезами наискось, в трех ÷ четырёх местах каждая. Серьезных нагрузок на них не предполагается.
Понятно, что это элемент – необязательный для всех систем, или может иметь совершенно иную конфигурацию и принцип крепления.
После закрепления капельника можно переходить к монтажу обрешетки, который предваряется настилом гидроизоляции.
Полотна гидроизоляции будут раскатываться по линии вдоль конька, начиная снизу и последовательным перемежением вверх. Параллельно будет проводиться их крепление и установка направляющих-досок обрешетки.
Для гидроизоляции, так как крыша планируется утеплённой, решено использовать диффузную мембрану с высоким показателем паропроницаемости.
Чтобы мембрана по своему нижнему краю хорошо прилгала к капельнику, не полоскалась на ветру, ее лучше всего зафиксировать на нем.
Для этого будет использоваться самоклеящаяся уплотнительная бутадиен-каучуковая лента…
…а для большей надежности соединения – еще и качественный двухсторонний строительный скотч.
Поверхность капельника очищается от пыли, и на него вначале приклеивается полоса уплотнительной ленты – по все длине вдоль карнизного свеса.
А затем, параллельно ей, но чуть выше – полоса двухстороннего скотча.
Начинают расстилать первую полосу гидроизоляционной мембраны.
Наружу, за линию фронтонной стены, делает припуск примерно 150 мм.
По линии карниза край мембрана располагается несколько ниже наклеенной полосы уплотнения.
К стропильным ногам мембрана временно фиксируется скобками с помощью степлера.
Между стропилами мембрана не должна располагаться внатяг – иначе при похолодании и, соответственно, уменьшении в размерах она может натянуться как барабан и даже разорваться. Делается небольшое провисание, порядка 10 ÷ 15 мм.
Затем – фиксация скобками на очередном стропиле.
После этого можно аккуратно удалить защитные подложки с герметизирующих полосок и плотно прижать к ним край полотна.
Мембрана временно зафиксирована скобками. Но хороший порыв ветра вполне способен будет сорвать ее с места, так что надолго в таком виде оставлять никак нельзя.
Если работа ведется в одиночку, нет никакого смысла сразу раскатывать мембрану по всей длине вдоль карниза – это будет крайне неудобно. Лучше сразу вести окончательную фиксацию полотна рейками контробрешетки.
В данном примере мастер использует рейки диной 1300 мм сечением 50×30 мм.
Обратите внимание – необязательное, но очень даже рациональное действие – с тыльной стороны рейки контробрешетки наклеена широкая герметизирующая самоклеящаяся лента. Это позволит гарантированно «закупорить» отверстия в мембране, которые, так или иначе, получаются при первичном ее креплении скобами, а затем – саморезами или гвоздями.
Рейку контробрешетки размещают на стропильной ноге, строго соосно ей.
А затем производится ее закрепление саморезами, с шагом 250 ÷ 300 мм.
А теперь о том, почему рейка сделана именно такой длины. При ширине гидроизоляционной мембраны в 1500 мм сверху остается незакрытый край, который необходим для перехлёста полотен (минимум 100 мм). Таким образом, можно последовательно вести монтаж снизу вверх: это и намного удобней, и соблюдаются все требования по укладке гидроизоляции.
Закрепили одну рейку контробрешетки – переходят на следующее стропило. И так далее – последовательно раскатывая гидроизоляционную мембрану и закрепляя ее контробрешёткой.
С такой работой вполне справится и один человек.
Прошли несколько стропил (длина этого участка зависит от длины досок для обрешетки) – и можно сразу же крепить горизонтальные направляющие обрешётки – так тоже при работе в одиночку будет удобнее.
С фронтонной стороны доски выносятся на длину, несколько большую запланированной ширины фронтонного свеса кровли – потом будет проводиться их точная подрезка.
Чтобы точно выставлять намеченный шаг между направляющими, можно подготовить брусок-шаблон.
А чтобы еще более упростить себе работу, можно применить еще одну хитрость. На самом крайнем брусе контробрешетки перед раскладкой досок обрешетки вкручиваются саморезы, которые станут временными упорами. После фиксации досок саморезы просто убираются.
Начинать крепление досок лучше всего с нижней.
В этом случае при продвижении вверх мастер как бы одновременно создает себе своеобразную «лестницу», которая существенно упростит и обезопасит выполнение монтажных операций.
Каждая их досок на участке ее пересечение с брусом контробрешетки крепится двумя саморезами.
Стыковка досок по длине должна осуществляться только по центру стропильной ноги (бруса контробрешетки). В этом месте обе доски должны быть посажены на два крепежных элемента.
Уложен полностью первый ряд гидроизоляции и смонтирована обрешётка в этой полосе – можно переходить выше.
Мембрана вновь последовательно раскатывается, но уже с обеспечением нахлеста сверху на 100 ÷ 150 мм, временно фиксируется скобками, потом реками контробрешетки.
Далее – монтируются доски обрешетки…
… и так до тех пор, пока не будет достигнута область конька.
Затем аналогичные операции проводятся и на противоположном скате.
Стропильная система постепенно «обрастает» обрешеткой.
В области конька же есть некоторые нюансы.
Если полосы гидроизоляции легли так, что имеется возможность сделать перехлест с одного ската на другой не менее 350 мм, то можно так и поступить.
Но нередко оказывается, что линия конька остается незакрытой, как показано на иллюстрации. Значит, здесь придется уложить еще одну полосу мембраны, чтобы обеспечить нужный нахлест.
Для этого верхние края реек контробрешетки не фиксируются до конца, либо саморезы придется выкрутить, оставив их только наживленными.
Отрезанная полоса гидроизоляции раскладывается по центру вдоль конька и последовательно подсовывается под контробрешетку на обеих скатах…
…а затем расправляется, обеспечивая тем самым необходимый нахлест с обеих сторон.
Если коек длинный, то с целым полотном эту операцию проделать будет сложно.
Лучше разделить на два, и уложить сначала с одной стороны….
А затем выполнить аналогичные действия и с другой.
При этом торцевой нахлест между полосами должен составит порядка 300 мм, и оказаться прижатым рейкой контробрешетки.
Гидроизоляция подсунута под рейки по всей длине конька, расправлена – можно переходить к окончательной фиксации всех деревянных деталей, установке недостающих верхних досок обрешетки, идущих вдоль конька.
Кстати, интересный момент.
Мастер столкнулся с тем, что один из саморезов все же лопнул. И поэтому принял решение для гарантированной надежности использовать в качестве дополнительного крепления еще и гвозди.
На иллюстрации хорошо показано, что каждый узел усилен гвоздем
С обрешеткой почти закончено – осталось привести в порядок фронтонные свесы.
На выступающих за фронтон досках обрешётки выполняется разметка ширины свеса (в данном случае – с отступом 500 мм от стены).
Затем с помощью ручной циркулярки все доски подрезаются в этот единый размер выступающей части.
Доски обрешетки после подрезки по линии фронтона.
Края досок необходимо обрамить брусом. Он и придаст аккуратность, и станет основой для дальнейшего крепления нижней подшивки свеса и ветровой планки.
Брус используется в данном случае 60×40. Так как высота реек контробрешетки была 30 мм, то с краю бруса можно сделать вот такой шип, ровно наполовину его высоты.
Он тогда идеально войдет между первой доской обрешётки и доской капельника, которая, как мы помним, сравнена с поверхностью стропильной ноги.
Вот как этот узел будет выглядеть после сборки.
Вырезанный шип, кстати, намного упрощает и монтаж этого краевого бруса.
Шип заводится в просвет между обрешёткой и капельником, то есть одна сторона временно зафиксирована.
Можно аккуратно выставить противоположный край, наживить его, а затем уже провести окончательное крепление во всех точках саморезами.
Фронтонный свес выровнен и обрамлен.
На иллюстрации хорошо виден еще один брус, ближе к стене – это для последующей подшивки свеса снизу. А то, что он проходит не вплотную к стене – частный случай, так как стены дома, по замыслу хозяев, будут снаружи еще утепляться слоем пенополистирола толщиной 100 мм.
Всё, работу по созданию подкровельной гидроизоляции и обрешетки можно считать законченной. Подходит время кровельных работ.
Можно лишь добавить, что мастер решил просвет между капельником и доской обрешетки прикрыть сеткой – хорошая мера от птичьих поселений.
Но в данном примере ячейки у сетки великоваты. Если использовать более мелкую, по типу москитной, то это предотвратит и от насекомых – известно, что, например, осы очень любят в такие пространствах устраивать свои гнезда. А это «соседство» — весьма неприятное.
Сетка закреплена к доске обрешётки обычными саморезами.

Есть один важный нюанс. Если в качестве гидроизоляции используется не диффузная паропроницаемая мембрана, а пароизоляционная пленка, то в коньковой области сплошного нахлеста не создается. Наоборот, по линии конька в обязательно порядке оставляется вентиляционные разрыв шириной не менее 200 мм. его, чтобы не было протечек, можно и нужно прикрыть сверху полосой гидроизоляции. Но это делается так, чтобы между полотнами оставался просвет порядка 50 мм – для свободного выхода воздуха из подкровельного пространства через коньковую область в атмосферу.

Можно заказывать профнастил, остальной комплектующие к нему – и начинать вплотную заниматься кровлей. Кстати, качественная гидроизоляционная мембрана вполне может временно послужить неплохой защитой. Но лучше все равно с очередным этапом не затягивать.

Проведение кровельных работ с профнастилом

Несколько рекомендаций

Прежде чем приступить к пошаговому рассмотрению этих работ, следует сделать несколько важных замечаний:

  • Если операции по монтажу обрешетки еще можно выполнять в одиночку, то при настиле кровли лучше не рисковать, и заручиться помощниками. Даже при совсем небольшом ветре лист может «запарусить», и удержать его будет крайне сложно. Да и просто на наклонном скате выполнить установку, выравнивание и фиксацию профнастила без напарников – весьма непростая, а подчас – и вовсе невыполнимая задача.

Не в том беда, что лист, упав, обязательно замнется или переломится и станет негодным для дальнейшего настила. Это неприятно, но можно приобрести новый. Страшно то, что профнастил своими острыми краями при падении вниз может нанести настолько жуткие травмы, что про них даже не хочется думать.

  • По причине острых режущих краев все работы должны проводиться исключительно в прочных рабочих перчатках или рукавицах. Про соблюдение правил безопасности на высоте уже говорилось.
  • Разговор про кровельные саморезы уже шел, но следует добавить еще один нюанс. Острие самореза после его вкручивания не должно проходить доску насквозь и выходить с ее обратной стороны. Расположенная ниже гидроизоляционная мембрана обязательно рано или поздно прорвётся из-за этого. Оптимальным при обрешетке из дюймовой доски видится длина кровельных саморезов в 25 мм.

Те же требования к обычным саморезам или гвоздям, используемым для монтажа обрешетки.

Цены на популярные модели шуруповертов

  • Кровельные саморезы должны вкручиваться правильно – ровно по перпендикуляру к покрытию, без «увода» в сторону. Иначе пресс-шайба с герметизирующей прокладкой не прижмется равномерно по окружности – а это уже вероятность протечки.

Следует правильно настроить ограничитель момента вращения («трещотку») шуруповерта. Саморез должен полотно упираться в поверхность всей плоскостью герметизирующей прокладки, но в то же время – не быть пережатым, с деформацией пресс-шайбы.

Иллюстрация Пояснения по качеству установки кровельного самореза.
Саморез вкручен правильно – перпендикулярно поверхности.
Герметизирующая шайба плотно прижата к листу профнастила всей своей площадью.
Саморез вкручен неправильно — допущен перекос, и равномерность прижатия шайбы не обеспечивается.
Вероятно появление подтекания, образования очага коррозии.
Саморез вкручен неправильно – герметизирующая шайба не прижата к кровельному материалу.
Почти наверняка обеспечено протекание и появление коррозии.
Саморез вкручен неправильно – слишком большой момент затяжки.
Пресс-шайба деформирована – прогнута внутрь, из под нее выдавлена часть герметизирующей прокладки.
Кроме того, деформируется и лист профнастила, в месте крепления образуется впадина, в которой может скапливаться вода, которая пробьёт себе дорогу через потерявшую целостность прокладку.
Еще одна опасность – излишне перетянутый саморез вполне может вырваться из древесины.

В ряде случаев приходится соединять отдельные металлические детали теми же кровельными саморезами по верху волны профнастила. Например, именно так монтируется конек. Важное правило – саморез в такой позиции должен только соединить две детали из металлического листа, но ни в коем случае не войти в древесину. Иначе никак не избежать деформации профиля.

То есть и в этом случае должна быть подобрана оптимальная длина.

  • Профнастил хотя и довольно прочный материал, но его несложно процарапать или промять. Людям с излишним весом незачем заниматься кровельными работами, если используется стандартный материал с невысоким (до 40 мм) профилем – волны могут быть деформированы. Царапин полностью избежать сложно – случайности бывают разные. Но чтобы не давать шансов коррозии, желательно иметь с собой небольшой запас краски и кисточку или же аэрозольный баллончик. Все дефекты сразу же подкрашиваются.

  • Резку пролистав лучше всего проводить ножницами по металлу – ручными, если работа идет с небольшой деталью, и электрическими – для длинных резов.

Понятно, что электроножницы есть не у каждого, но можно поискать возможность аренды – в наше время это вполне доступно.

Пишут, что используют для резки и электрический лобзик с пилочкой по металлу. Возможно, но вряд ли это очень удобно. Но вот чет точно нельзя пользоваться (без крайней необходимости) – это «болгаркой» с отрезным абразивным кругом. Таткой рез всегда сопровождается разогревом металла докрасна. Мало того, что страдает защитное полимерное покрытия – выгорает и слой оцинковки, и по таком резаному краю очень скоро может поползти коррозия.

  • Каким бы инструментом ни выполнялся рез, кромку будет правильными тут же прокрасить, так же, как это делается с любыми поврежденными участками.

Далее будет пошагово рассмотрен процесс покрытия крыши профнастилом – продолжается тот же пример.

Монтаж кровельного покрытия из профнастила — пошагово

Пример, как мы видели из прошлой таблицы, не самый сложный – обычная двускатная крыша. Но базовые принципы монтажа профнастила используются на любых кровлях.

Иллюстрация Краткое описание выполняемой операции
Как уже говорилось выше, трудно в частном домостроении представить ситуацию, когна не было бы возможности закрыть всю длину ската от карниза до конька одним листом. Это – оптимальны вариант, которого и следует придерживаться, не создавая себе лишних проблем.
Листы нужной дины в требуемом количестве завезены на участок строительства.
Теперь следует продумать, как их поднимать наверх, тем более что здесь работа будет вестись на уровне второго этажа.
Напрашиваются какие-то наклонно установленные направляющие-аппарели. Можно, конечно, перевернуть обратной стороной лестницу, но это не лучший выход. В таких условиях она просто перестанет быть безопасной лестницей, так как ступеньки окажутся снизу.
Мастер придумал следующее – временно прикрутил к стойкам лестницы, поверх перекладин, две рейки (бруска).
И лестница не потеряла в функциональности, и помех для затягивания по направляющим листа на крышу – не будет.
В нижней части, примерно в метре от земли, зафиксирована вот такая перекладина.
На эту перекладину с обеих сторон укладываются две длинные доски – своеобразный «стартовый стол» для последующего подъема листа наверх.
Подготовленный к подъему лист укладывается на эти доски…
… и его торец оказывается как раз перед лестницей.
Теперь нужно продумать, за что удерживать лист при подъеме.
Некоторые просто пробивают у края по центру дырку, за которую цепляют крюком.
Но в нашем случае мастер решил использовать струбцину. Она затянута по верху волны (с подкладкой сверху и снизу, чтобы не царапалась поверхность).
Получилась довольно удобная рукоятка за которую лист можно затягивать наверх или вручную, или подвязав к нему веревку. Сам-то по себе лист не тяжелый – главное – не дать ему заломиться или деформироваться.
Лист по лестнице-аппарели затянут наверх.
Лист перетягивается на предназначенное ему стартовое место, и начинается его крепление саморезами к доскам обрешетки.
Как уже говорилось, желательно начинать укладку с подветренной стороны (если на участке строительства наблюдается явное преобладание ветров с какого-то направления). В этом случае ветер меньше будет «задирать» листы по линиям нахлестов.
Очень важно правильно, ровно по перпендикуляру к линии карниза, установить первый лист. А сделать это бывает непросто – край листа обычно свешивается за линию карниза на 50-100 мм, да и короткий торец (всего около метра) в любом случае выровнять сложно. А даже небольшая ошибка на первом листе может дать значительный перекос в дальнейшем.
Поэтому лучше будет заранее провести на готовой обрешетке разметку – вычертить на ней линию, которая гарантированно перпендикулярна линии карниза.
Выполнить это несложно, если вспомнить правил египетского треугольника: у него катеты и гипотенуза соотносятся как 3 : 4 : 5. То есть можно отложить по линии карниза, например, а = 1200 мм (3 × 400), по линии от карниза к коньку б = 1600 мм (4 × 400), и тогда, если достигнут прямой угол, гипотенуза будет равна в = 2000 мм (5 × 400).
От проведённой заранее линии перпендикуляра (б) можно потом «плясать» в любую сторону параллельным ее переносом, и ошибки не случится.
После того как лист выставлен точно по линям, начинается его крепление саморезами с помощью шуруповерта.
Для большинства типов профнастила, применяемых для кровель в частном строительстве, используется следующая схема:
— низ листа крепится в первую доску обрешетки вдоль карниза, в каждой нижней волне;
— верх листа крепится аналогична, также по каждому низу волны, в последнюю перед коньком доску обрешетки.
— стартовый край листа крепится в каждую доску обрешетки в низ первой от края волны;
— по всей остальной площади листа саморезы вворачиваются в доски обрешётки через одну волну, в шахматном порядке.
Очередной лист нахлестывает волной с уже установленным, его края выравниваются, а затем крепление проводится в том же порядке – верх и низ в каждую нижнюю волну, край вдоль нахлеста – по низу волны в каждую доску обрешетки.
Остальное – в шахматном порядке.
Для большей наглядности можно посмотреть, как кроется профнастилом небольшая односкатная крыша на пристройке к тому же дому.
Здесь весь «рисунок» расположения саморезов – как на ладони.
Верх – саморез в каждой нижней волне.
Край – в каждой доске обрешётки.
Низ – в каждой нижней волне.
Остальные – разбросаны через волну в шахматном порядке.
Дошли до последнего листа – и он должен быть несколько меньше по ширине.
Производятся необходимые замеры.
Производится рез листа по длине.
Затем этот резаный край рекомендуется сразу же обработать краской нужного цвета, например, используя аэрозольный баллончик, как показано на фотографии.
После этого обрезанный лист укладывается, нахлестывается, выравнивается и крепится по тому же принципу.
Но только краевое крепление (в каждую доску обрешетки) для него проводится уже с обеих сторон.
Пытливый читатель, должно быть, заметил, что между кровельным покрытием и стеной отчего-то оставлен просвет. Это не должно вводить в заблуждение. Просто в рассматриваемом примере стена еще будет снаружи утепляться слоем пенополистирола.
И только после его оштукатуривания будет устанавливаться профиль примыкания – это будет показано ниже.
После того как оба ската застелены профнастилом, сверху их необходимо закрыть коньковыми профилями.
Эти профили обычно впускаются длиной 1200 или 1500 мм, то есть приходится использовать несколько штук.
При стыковке профилей они укладываются внахлест на 150÷200 мм.
Мастер уже ранее устанавливал конек, но по прошествии зимы был вынужден его демонтировать. Причина – при сильном ветре в промежуток между коньком и нижними волнами профнастила забрасывает снег.
Поэтому решено установить специальный уплотнитель.
Уплотнитель – это пористые упругие ленты клиновидной формы. С одной из сторон нанесен самоклеящийся слой, прикрытый бумажной защитной подложкой.
Уплотнитель после снятия подложки приклеивается так, как показано на иллюстрации, по всей длине конькового элемента.
Отступ от вершины угла – примерно по 100 мм в каждую сторону.
После установки конька на место, уплотнитель заполнит все свободные промежутки между профнастилом и коньковым профилем.
После этого можно крепить коньковый профиль саморезами.
Он фиксируется через верх волны профнастила. Обычно бывает достаточно крепления через одну волну. Впрочем, если есть лишние саморезы, можно крепит и в каждую – хуже не станет.
Теперь вернемся к односкатной крыше пристройки. Там, после утепления стены, необходимо установить профиль примыкания.
Будут использоваться вот такие профили длиной 1500 мм.
Линия примыкания к стене сверху прикрыта широким карнизным свесом, а сама стена снаружи- это оштукатуренный слой пенополистирола. Поэтому и решено было использовать профиль, не требующий прорезки штрабы.
Профиль устанавливается, слегка прижимается (так как обладает определенными пружинящими качествами), а затем крепится саморезами через верх волны профнастила.
Крепление проводят по всей линии примыкания к стене, стыковка профилей – с перехлестом 150 мм.
Особо частого шага установки саморезов здесь не требуется — можно через две или даже через три волны, но с обязательным креплением в зоне нахлеста.
Здесь показан упрощенный вариант. Но все же часто для зоны примыкания применяют профили, у которых сверху имеется отогнутая наружу полочка. Вот под нее приходится прорезать канавку (штрабу) которая предварительно заполняется герметизирующим составом. Дальнейший монтаж – без изменений.
Осталось «облагородить» свесы – закрыть из специальными планками. Это обычно проводится после подшивки софитов.
Вот после установки софитов с торцевой части кровли осталась «пазуха». Мастер закрывает ее вырезанным по снятым размерам из листа металла той же расцветки фрагментом. Крепление – кровельными саморезами в деревянные детали узла.
Теперь необходимо закрыть щель по фронтонному свесу кровли – между профнастилом и брусом, к которому снизу закреплена подшивка.
Для этого применяются специальные профили – ветровые планки.
Устанавливать их начинают от нижнего края, последовательно нахлёстывая верхние (примерно на 150 мм).
Крепят ветровые планки кровельными саморезами. Сверху – через верх первой волны профнастила. С торца – в проходящий по краю брус.
Шаг саморезов в каждом из этих рядов – 250÷300 мм.
Верхнюю планку обычно приходится укорачивать – в ход идут ручные ножницы по металлу.
Аналогичным образом крепится планка и по краю второго ската.
Верхние края планок должны быть заведены под коньковый элемент, а потом зафиксированы саморезами вместе с ним.
Получается примерно такой узел, как показан на иллюстрации.
Готовый фронтонный свес кровли.
Последний рывок – необходимо довести до ума карнизные свесы.
Лобовая доска сверху прикрыта капельником. Снизу подшиты софиты. Осталась незакрытой узкая полоса.
Здесь будет использоваться Г-образный профиль, который верхней своей частью подсовывается под капельник, а нижней полкой – закроет резаные края софитов.
Профили последовательно заводятся под капельник, подаются до упора вверх, а затем крепятся кровельными саморезами.
Стыковка соседних профилей с уже известным нахлестом около 150 мм.
Крепление профиля сверху – через капельник, примерно на 20 мм от его нижнего края.
Снизу – в торец лобовой доски.
И вот что получается в итоге.
На этой иллюстрации хорошо показано взаимного положения капельника и облицовочного Г-профиля.
Понятно, что капли воды ни при каких условиях внутрь не попадут – они просто будут скатываться вниз.
Ну и, наконец, после того как все свесы кровли отделаны профилями, кровельные работы можно считать законченными – и любоваться полученным результатом.

*  *  *  *  *  *  *

Понятно, что в данной публикации был рассмотрен далеко не самый сложный случай. Но начинать самостоятельную деятельность, не имея опыта, с вычурной крыши со сложными формами скатов – дело рискованное. Но, впрочем, и там сохраняются все те же принципы крепления профнастила саморезами, разве что прибавится возни с раскроем и установкой дополнительных профильных элементов по внешним углам.

А в качестве видеоиллюстрации к статье предлагаем посмотреть сюжет, в котором бригада мастеров кроет профнастилом двускатную крышу пристройки, стыкуя ее с кровлей старого здания. И опять основной упор делается на правильный монтаж обрешетки.

Видео: Монтаж гидроизоляции, обрешётки и кровли из профнастила

Профилированный лист, который сокращённо называют также гофролистом или профнастилом, — это материал, используемый для строительных работ, в том числе — кровельных. Прочность оцинкованного металла в сочетании с устойчивостью полимерного покрытия к коррозии, малый вес и простота монтажа — далеко не полный перечень достоинств, которые повлияли на лавинообразное внедрение этого материала в строительную практику. В отличие от фальцевой кровли, которая также производится из металлического холодного проката, накрыть крышу профлистом по силам каждому человеку, не обладающему квалификацией кровельщика. При этом используется ручной и электрический инструмент бытового уровня.

Кровля из профнастила: особенности и технические характеристики

Профнастил изготавливается из листовой стали методом холодного качения. Предварительная обработка заключается в покрытии всей поверхности слоем цинка, напыление которого производится в специальных ваннах при помощи электролиза. Жёсткость листа обусловлена волновой или трапециевидной формой и толщиной металла.
Исходное сырьё превращается в готовую продукцию после нанесения полимерного антикоррозионного слоя и окрашивания лаком, стойким к ультрафиолетовому излучению.

Виды профнастила

Листы профнастила обрабатываются специальным покрытием, которое придаёт материалу необходимый цвет и одновременно защищает его от коррозии

Профнастил применяется в различных отраслях строительства.

  1. В качестве облицовочного материала стен и перегородок.

    Стены из профнастила

    Сайдинг из профилированного листа надёжно укрывает стены здания от внешнего воздействия

  2. Как основной материал для создания ограждающих конструкций и заборов.

    Ограждения из профнастила

    Заборы из гофролиста отличаются прочностью и долговечностью

  3. В качестве опалубки для земляных фундаментов и межэтажных перекрытий.
  4. Как кровельный материал для обшивки крыш зданий и сооружений.

    Кровля из профнастила

    Кровельный профнастил хорошо зарекомендовал себя в частном строительстве как недорогой, удобный в работе и долговечный материал

  5. В качестве светопрозрачного покрытия (гофролист из поликарбоната).

Нормативным документом, регламентирующим классификацию профнастила, является ГОСТ 24045–94.

Он определяет требования к стальному прокату, из которого изготовлена продукция, стандартные размеры и виды гофролистов, эксплуатационные нормы.

В частности, выделяются следующие виды характеристик профнастила:

  1. По форме гофры — волнообразная и трапециевидная.
  2. По высоте гофры:
    • стеновой лист с высотой 8–21 мм;
    • кровельный лист — от 44 мм и выше;
    • профлист под опалубку — от 57 мм.
  3. По общим и рабочим габаритам профлиста.
  4. По толщине стального основания (0,4–1,5 мм).
  5. По составу защитного покрытия.

Согласно принятым нормам, к эксплуатации допускаются профилированные листы с формой профиля в виде:

  • трапеции;

    Трапециевидный профнастил

    Трапециевидная форма профлированного листа является наиболее распространённой и отличается высокой жёсткостью и, соответственно, несущей способностью

  • с закруглённым гребнем;
  • со стенкой и усиленным гребнем;
  • с дополнительным жёлобом усиления жёсткости.

Разделяют следующие виды наружного покрытия гофролистов:

  • акрил (AK по таблице RAL и RP);
  • полиуретан (PUR);
  • полиэстер (PE);
  • поливинилхлорид (PVC);
  • поливинилиденфторид (PVDF).

Самым надёжным видом защитного покрытия считается полиуретановый напылитель, самым недорогим — полиэстеровый.

Маркировка профнастила включает в себя пиктограмму из букв и цифр. Буквами обозначается назначение, цифрами — технические параметры. Первой идёт заглавная буква, которая отражает основную область использования материала.

  • Н — несущий, с высокой волной, применяется для возведения кровли;
  • С — стеновой, используется для стен, перегородок, ограждений, в качестве опалубки при заливке фундамента;
  • НС — универсальный, применим как для стен, так и для обустройства кровли;
  • ПК — аббревиатура «профнастил кровельный», гофролист, разработанный специально для кровельных работ;
  • ПГ — от сокращения «продольно гнущийся», используется для сооружения арок, ангаров и конструкций нестандартной формы.

Следом идут цифры, которые обозначают: высоту волны, толщину металла, ширину и длину листа (соответственно). Например, маркировка С-21–0,45–750–11000 расшифровывается следующим образом: стеновой профлист с высотой волны 21 мм, толщиной металла 0,45 мм, шириной 750 мм и длиной листа 11000 мм.

Маркировка профнастила

В маркировке каждой модели профлиста зашифрована вся информация о его характеристиках

По материалу изготовления профнастил делится на:

  • простой гофролист, не защищённый покрытием;
  • горячеоцинкованный гофролист;
  • профнастил из алюминия, меди, хромоникелевой стали;

    Профнастил из меди

    Профнастил из меди практически не имеет ограничений по сроку службы

  • профлист с защитным декоративным покрытием;
  • гофролист со специальными возможностями (перфорация, текстурное тиснение, нестандартная форма).

Достоинства и недостатки профилированного листа

Как у всякого строительного материала, у гофролиста есть свои слабые и сильные места. Основными его преимуществами являются:

  • огнеупорность — материал не горюч и не поддерживает горения;
  • длительный срок службы (до 50 лет при правильной эксплуатации);
  • влагонепроницаемость — профнастил не подвержен набуханию или деформации под действием воды;
  • устойчивость к воздействию солнечного облучения;
  • экологическая чистота, безвредность для человека или животных;
  • малый вес в сочетании с большой рабочей плоскостью, что позволяет экономить материалы при возведении опорных конструкций и финансовые затраты на подъёмную технику;
  • простота монтажа, лёгкая фиксация;
  • большой диапазон цветовых решений;
  • доступная цена, сравнимая с шифером.

Недостатки профлиста обусловлены материалом, из которого он производится, и в той или иной мере свойственны любому металлическому покрытию. В первую очередь — это потеря стойкости к коррозии при нарушении защитного слоя — царапинах, срезах, переломах. Необходимо отметить также невысокую звукоизоляцию кровли из профнастила — она распространяет и усиливает звуковые колебания внутрь здания во время дождя. Для устранения этого эффекта требуются дополнительные шумопонижающие мероприятия.

Профнастил для кровли

Специфика работы кровельного профнастила заключается в том, что он находится в условиях постоянно меняющейся погоды. На крышу обрушиваются снег, дождь, солнечная радиация и ветер. Поэтому выбирать марку профлиста нужно с учётом запаса прочности. Основное отличие кровельного профлиста состоит в высоте профиля. Она не должна быть меньше 20 мм.

Важно знать, что жёсткость профилированного листа напрямую зависит от высоты гофры. Чем выше волна, тем лучше лист противостоит деформациям и тем выше его прочность.

Другие важные критерии — это:

  • толщина стали;
  • толщина цинкового слоя;
  • толщина и вид защитного покрытия.

Виды профнастила на крышу

В частном строительстве самыми ходовыми марками профнастила являются:

  • С-8 — используется для кровель подсобных помещений, сараев, гаражей и т. д.;

    Профлист С-8

    Профлист С-8 имеет небольшую высоту волны, поэтому используется в основном для покрытия кровель хозблоков и сараев

  • С-10 — предназначен для служебных построек, беседок, навесов, допустимо применение в кровлях со сплошной обрешёткой;
  • С-20, С-21 — служат кровельным материалом для домов при условии, что угол наклона скатов крыши не менее 45о;
  • НС-35 — универсальная кровельная модель профлиста, обладающая высокой жёсткостью и прочностью.

    Профнастил НС-35

    Модель НС-35 разработана специально для монтажа кровли и может применяться на крышах с любым уклоном

Видео: как правильно выбрать профнастил

Как рассчитать количество профнастила на крышу

При заготовке материалов для кровли необходимо определить площадь поверхности крыши. Причём считается не только рабочая плоскость кровли, но сюда же включается и площадь карнизных и фронтальных свесов.

Какой бы сложной формы ни была крыша, вся её поверхность разбивается на три возможные формы:

  • треугольник;
  • прямоугольник;
  • трапеция.

Виды многоскатных крыш

Профилированный лист используется на самых сложных по конфигурации крышах, но при расчётах все они могут быть разбиты на простейшие фигуры

Для вычисления общей площади крыши нужно вычислить площадь всех её составляющих. Это делается по математическим формулам, известным из школьного курса геометрии.

  1. Площадь прямоугольника равна произведению его длины на ширину.
  2. Площадь треугольника определяется умножением половины длины основания на высоту.
  3. Трапеция имеет площадь, равную половине суммы её оснований, умноженной на высоту.

Фотогалерея: вычисление площади геометрических фигур

После вычисления площади нужно определить приблизительное количество листов профнастила. Для этого длину ската делят на рабочую ширину листа и округляют результат в большую сторону. Обычно нахлёст составляет 80–85 мм. Если крыша достаточно пологая, необходимо точно знать величину перехлёста листов, чтобы было ясно, какая полезная площадь будет у каждого листа.

Схема раскладки профлиста на крыше

Листы профнастила располагаются на поверхности крыши по рядам, снизу вверх

Когда количество листов в горизонтальном ряду определено, нужно посчитать, сколько будет рядов в вертикальном направлении. Для этого высоту крыши делят на рабочую длину листа. При этом в кровельных работах стараются не использовать листы длиннее 6 м, т. к. с ними неудобно работать, а их доставка обходится значительно дороже.

Пусть, например, двускатная крыша имеет форму двух прямоугольников, соединённых коньком. Длина крыши — 8 м, высота — 5 м. Марка профлиста С-8, угол наклона — 45о. Рабочая поверхность гофролиста (с учётом горизонтального перекрытия в одну волну) составляет 1150 мм.

  1. Вычисляем количество листов в ряду: 8 /1,15 = 6,96, значит, потребуется 7 целых листов.
  2. Находим количество рядов. В нашем случае вполне возможно использовать цельные листы во весь скат, т. е. укладывать покрытие в один ряд. При этом необходимо учитывать длину карнизных свесов, которая для профнастила обычно выбирается равной 200–300 мм. Следовательно, нужно заказывать листы длиной 5,3 м.
  3. Перемножая значения, полученные на предыдущих этапах, приходим к выводу, что на один скат потребуется 7 листов размером 5,3 х 1,15 м. Соответственно, на всю крышу нужно вдвое больше, т. е. 14 таких листов.

Естественно, этого количества будет достаточно только для простейшей кровли, при покрытии которой не будет обрезков. В реальности расход будет несколько больше. Для того чтобы получить точную цифру, можно воспользоваться методом масштабирования, выполнив точную копию крыши на бумаге, прибегнуть к помощи одного из интернет-калькуляторов, которые проводят вычисления в режиме онлайн, или скачать программу для постоянного пользования.

Расчет количества листов методом масштабирования

Для точного подсчёта необходимого количества листов профнастила необходимо сделать чертёж крыши в масштабе и расположить на нём кровельный материал

Видео: как быстро посчитать площадь крыши на любом здании

Кроме профилированных листов для монтажа покрытия понадобятся также кровельные саморезы и доборные элементы — конёк, ендова, лобовые и карнизные планки. Количество саморезов можно посчитать, умножив общую площадь кровли на 10. Количество дополнительных элементов определяется по длине конька, карнизов и ендовы и измеряется в погонных метрах. При проведении вычислений нужно учитывать, что доборы, так же как и кровельные листы, монтируются с нахлёстом.

Инструмент для кровли из профнастила

Как уже отмечалось выше, монтаж профилированных листов выгодно отличается своей простотой. Для выполнения работы нет необходимости в каких-либо специальных инструментах и оборудовании. Достаточно стандартного набора слесарного инвентаря, который есть в арсенале каждого дома.

Вот подробный перечень.

  1. Шуруповёрт. С его помощью производится крепёж листа к обрешётке. Можно заменить шуруповёрт обычной дрелью с насадкой для саморезов с крестообразными шлицами.
  2. Ножницы по металлу для раскроя листов. Намного ускоряют работу электрические ножницы. Если таковых в хозяйстве не имеется, целесообразно взять их в аренду на несколько дней. Это того стоит. В крайнем случае электроножницы можно заменить электрическим лобзиком с набором пилок по металлу.

    Резка профнастила лобзиком

    Профилированные листы удобно разрезать лобзиком с пилкой по металлу

  3. Молоток.
  4. Степлер.
  5. Строительный пистолет для герметика.

    Пистолет для герметика

    Герметик выдавливается из тубы нажатием рукоятки пистолета

  6. Набор плоскогубцев и кусачки.
  7. Измерительный инструмент — рулетка, уровень, строительная бечёвка.
  8. Карандаш или маркер.

Инструмент для укладки профнастила

Для работы с кровельным профнастилом требуется несложный инструмент, который есть у каждого мастера

Ни в коем случае нельзя применять болгарку для разрезания листов. При вращении диска на поверхности гофролиста резко поднимается температура, которая доходит до 800 градусов. При этом оплавляется полимерный защитный слой и окисляется стальная основа. Как следствие, это место начнёт корродировать, покроется ржавчиной, которая распространится на весь лист.

Устройство кровли из профнастила

Профнастил используется в качестве кровельного материала исключительно для скатных крыш. На плоских и пологих крышах с уклоном менее 12о применение профнастила нецелесообразно, поскольку задержка и застой воды на поверхности быстро приводит к коррозии металла. Сначала ржавчина появляется вокруг гвоздей, в местах срезов, примыканий, а впоследствии растекается дальше, по всей площади листа.

Коррозия профнастила на кровле

Использование профнастила на металлической крыше со слабым наклоном приводит к быстрой коррозия материала из-за застоя воды на его поверхности

Утеплённая крыша из профнастила должна быть построена по классической схеме кровельного пирога, состоящего из нескольких слоёв, расположенных в строго определённой последовательности (по направлению изнутри наружу):

  • чистовая отделка мансардного помещения;
  • пароизоляция. Необходима для защиты утеплительного слоя от тёплых и влажных паров, выходящих снизу;
  • теплоизоляция. Для крыш из профнастила этот слой не только задерживает тепло внутри помещения зимой и снаружи летом, но и обеспечивает звукоизоляцию кровли. Поэтому его толщина должна быть не менее 150 мм;
  • гидроизоляция. Расстилается вдоль стропильных лаг поверх утеплителя и защищает его от влаги, образующейся на внутренней поверхности кровельного покрытия. Укладывается полотнами с нахлёстом в 10 см и крепится строительным степлером;
  • контробрешётка. Бруски 50х50 мм, прибитые вдоль стропил. Они дополнительно фиксируют гидроизоляционную плёнку, но главное, создают вентиляционный зазор между её поверхностью и кровельным покрытием;
  • обрешётка. Набивается перпендикулярно стропилам из доски 25х100 или 32х100 мм. Шаг установки реек обрешётки зависит от угла ската и марки профлиста и может составлять от 30 см до нескольких метров. При укладке профнастила на крыши с углом наклона до 15o обрешётку делают сплошной;
  • кровельное покрытие. В нашем случае это профнастил.

    Устройство кровли из профнастила

    Кровля представляет собой многослойный пирог из изолирующих материалов

Особенностью монтажа профнастила, так же как и металлочерепицы, является то, что обрешётка состоит из двух уровней — опорного и контробрешётки. Это продиктовано необходимостью устройства усиленной вентиляции с внутренней стороны. Застой влаги приводит к образованию конденсата на поверхности и, как следствие, появлению ржавчины. Если с наружной стороны саморезы обрабатываются герметиком или вкручиваются через силиконовые прокладки, то изнутри такой возможности нет.

Контробрешётка под профнастил

Для металлических кровельных покрытий очень важную роль играет наличие вентиляционного зазора, который образуется за счёт брусков контробрешётки и служит для удаления конденсата, образующегося на внутренней поверхности кровли

Есть два варианта обустройства такого рода кровли, которые практикуются в зависимости от целевого назначения строения. Жилые дома оборудуются утеплённой крышей из профнастила. Сараи, гаражи и другие подсобные постройки покрывают холодной кровлей.

Холодная кровля из профнастила

Кровлю, в которой не предусмотрено утепление, называют холодной. Чаще всего она применяется для служебных зданий, складов, навесов и т. д. Профилированный лист крепится на обрешётку, которую выполняют из металлических уголков или деревянных досок. Воздух имеет свободный доступ во все части конструкции, а дополнительная вентиляция не нужна, так же как и пароизоляция. Поскольку между внутренней и наружной поверхностью нет перепада температур, конденсат образовываться не будет.

Холодная кровля из профнастила

Холодная кровля не предполагает использования дополнительных слоёв тепло- и пароизоляции

Утеплённая крыша из профнастила

Если кровля обслуживает жилое отапливаемое помещение, то для сохранения тепла в доме непосредственно под кровлей оборудуют так называемый кровельный пирог. Он состоит из слоя утеплителя, дополнительной гидроизоляции и пароизоляционной мембраны. Существуют различные способы утепления кровли, а также множество материалов для теплоизоляции. Смысл мероприятия заключается в том, чтобы тепло из дома, поднимающееся кверху, не доходило до металлической кровли, а холод от крыши не проникал внутрь жилой зоны.

Утепление кровли из профнастила

Существуют разные способы расположения утеплительного слоя, но его основное назначение всегда состоит в удержании тепла внутри или снаружи в зависимости от времени года

Достигается это созданием герметичного слоя из минеральной ваты или пенопласта. Маты укладываются после монтажа наружного покрытия из профлиста. Чтобы в случае возможной течи вода не попадала на утеплитель, вначале устанавливается гидробарьер. Чаще всего для этого используют толь, пропитанный пергамент или рубероид, расстеленный внахлёст по стыкам. Если основная обрешётка сплошного типа, гидроизоляция крепится при помощи степлера или на клей. Допускается также использование битумной мастики снаружи фанеры или ОСП. Важно обеспечить хороший сток воды в случае её проникновения.

Утепление кровли минеральной ватой

Минеральная вата облекается в чехол из гидроизолирующей плёнки

Далее идёт слой утеплителя. Его максимально герметизируют, чтобы между матами не возникало свободной течи воздуха. Фиксация должна быть надёжной, нередки случаи сползания или комкования минеральной ваты, особенно на крышах с большим углом наклона.

В завершение кровельный пирог накрывается пароизоляцией. Она представляет собой рулонный материал на основе полиэтиленовой плёнки низкого давления (ПНД) с армирующей сеткой внутри. При монтаже используются те же принципы, что и у гидроизоляции. Края стыкуют с перехлёстом в 20–25 см и проклеивают скотчем.

Укладка пароизоляции

Изнутри утеплитель закрывается слоем пароизоляционной плёнки, которая защищает его от влажных паров из помещения

Вся конструкция зашивается изнутри гипсокартоном, вагонкой или другими панельными материалами (ДСП, ОСП, ДВП). Крепление осуществляется на стропильные ноги или дополнительный каркас.

Внутренняя отделка мансарды

Гипсокартон признан наиболее экологичным материалом для внутренней отделки кровли

Следует отметить, что работа по утеплению довольно ответственна и кропотлива, требует аккуратности и тщательности. Малейшие ошибки могут обернуться тем, что утеплитель придёт в негодность и всё придётся переделывать заново.

Видео: как правильно утеплить крышу минеральной ватой

Особенности монтажа кровли из профнастила

Перечислим ряд правил, которых следует придерживаться при монтаже кровли из гофролиста.

  1. Перед началом сборки производится разметка и определяется общая линия укладки. Учитываются запланированные свесы с фронтонной и карнизной стороны.
  2. Обшивка начинается с нижнего ряда и одного из краёв крыши. Если на профиле есть капиллярные канавки, работу начинают с левого угла.
  3. Крепление осуществляется специальными саморезами со сверлом на конце. Под шляпкой в обязательном порядке располагается резиновая шайба.

    Саморезы для профлиста

    Кровельные саморезы имеют специальную прокладку из термостойкой резины, которая защищает место установки самореза от проникновения влаги и коррозии

  4. Размер свеса определяется в соответствии с проектом и маркой профнастила. Наиболее распространённое расстояние от края листа до карниза — 200–300 мм.
  5. Монтаж капельников, лобовых и фронтальных планок производится до начала укладки листов кровли.

    Монтаж капельника

    Если капельник не установить заранее, после монтажа профнастила операцию выполнить будет невозможно

  6. Расстояние между фиксирующими саморезами не должно превышать 50 см. Крепёжный элемент закручивается в дно трапеции с интервалом, равным шагу обрешётки.

    Расстояние между саморезами при креплении профнастила

    Саморезы распределяют равномерно по всей площади листа, устанавливая их через одну или две волны

  7. Если опорная конструкция состоит из металлических уголков, длина самореза рассчитывается таким образом, чтобы конец крепежа протыкал уголок насквозь и острым концом выходил наружу. Практически это определяется толщиной уголка, к которой прибавляют длину наконечника со сверлом.

Соблюдение этих правил позволит избежать ошибок при сборке кровельного покрытия из гофролиста и металлочерепицы.

Видео: монтаж крыши из профилированного листа

Ошибки при монтаже кровли из профнастила

Если провести классификацию проблем, возникающих при установке кровли из профилированного листа, то их делят на три группы:

  • просчёты в количестве материала;
  • ошибки при выборе материалов;
  • монтажные «косяки».

Первые два пункта мы разобрали. Коснёмся последнего.

  1. Часто повторяющаяся ошибка связана с неправильной укладкой. Образование небольшой щели или зазора на начальном этапе приводит к большой нестыковке в конце обшивки. Дело в том, что профлист имеет разные боковые края. Разбежка невелика, но она обязательно есть. Вот что нужно сделать, чтобы укладка была ровной:
    • измерить оба края, убедившись, что они различны по длине;
    • меньший край предназначен для накрывания, значит, его нужно располагать снизу. Край, ширина которого больше, накрывает нижний лист сверху.
  2. Ещё одна характерная ошибка, приводящая к перекосу листов, заключается в том, что при фиксации следующего листа монтажник вынужден наступить на предыдущий. Результатом этого становится небольшое смещение, которое незаметно визуально. Под весом человека гофра слегка деформируется и раздвигается в стороны. Чтобы избежать смещения, перед фиксацией нужно просто поправить примыкающие края.
  3. Для сборки кровли нужно выбрать подходящее время. Главным образом нужно учитывать осадки и ветер. Поскольку гофролист обладает повышенной парусностью, малейшая оплошность или неловкое движение может обернуться трагедией — пластина слетит с крыши и утащит с собой человека.

Если помнить об этих нюансах во время монтажа, кровельный лист ляжет без перекосов, а будущая крыша будет иметь гармоничное покрытие с одинаковыми зазорами по всей длине.

Видео: ошибки при укладке кровли

Особенности эксплуатации кровли из профнастила

Расчётное время службы кровли из профлиста составляет 50 лет. Однако в процессе монтажа и эксплуатации возникают мелкие повреждения, которые сокращают этот срок. К ним относятся всевозможные вмятины, царапины и шелушения защитного слоя. Основные причины этих дефектов:

  • небрежная транспортировка, погрузка и разгрузка материала;
  • неправильное использование инструментов, применение болгарки для резки листов;
  • механические повреждения — удары, царапины во время монтажа;
  • неполадки в системе водоотвода;
  • тепловое расширение металла, которое приводит к деформации плоскости или вырыванию шурупов.

В местах повреждений накапливается грязь и появляется коррозия. Необходимо своевременно выявлять и ликвидировать дефекты. Для этого не реже одного раза в год нужно проводить ревизию кровли. Она состоит из визуального осмотра с близкого расстояния (надо подняться на крышу) и профилактики водостоков.

Очистка водосточных жёлобов

Профилактику водоотводных желобов проводят после осеннего листопада

Видео: как исправить ошибки при монтаже профнастила

При выявлении дефектов их устраняют. Время в этом случае играет решающую роль. Вот какими способами ликвидируют изъяны:

  • окрашивание и покрытие царапин водостойкими составами;
  • ежесезонная очистка водоотводных желобов от мусора (особенно актуально после осыпания листвы с деревьев и намерзания льда в зимний период);
  • замена повреждённых креплений на штатные саморезы;
  • замена деформированных участков кровли новыми листами.

Окрашивание производится несколькими методами.

  1. Применение порошкового красителя, содержащего каучук и нужный колер. Эта краска не нуждается в дополнительном растворителе, эластична, не содержит в составе вредных ингредиентов. Повышает ударопрочность профлиста.
  2. Безвоздушное окрашивание. Для этого используют специальные распылители с узконаправленным соплом. Удобство метода состоит в том, что производительность труда очень высокая — если нужно покрасить большую площадь, лучшего варианта не найти.
  3. Подкраска кровли с помощью пульверизатора или аэрозольного баллончика. Это самый простой способ. Перед распылением краски повреждённое место зачищается. Наждаком снимается верхний слой покрытия (до металла), затем растворителем проводится обезжиривание и сушка (можно строительным феном). Краситель наносится в несколько слоёв с промежутками для высыхания.

    Покраска крыши из профнастила

    Окрашивание кровли из профнастила значительно продлевает срок службы покрытия и улучшает его внешний вид

Своевременный уход и обслуживание крыши с применением профнастила значительно увеличит её срок службы. Необходимости дорогостоящей замены можно избежать, если внимательно следить за состоянием наружного покрытия кровли.

Видео: холодный чердак без контробрешетки — ревизия крыши из профлиста через 6 лет

В заключение хочется напомнить, что кровельные работы проводятся с обязательным соблюдением техники безопасности. Риск получения травмы резко снижается, когда монтажник пользуется высотным страховочным оборудованием, защитной каской и специальной обувью для работы на кровле.

  • Автор: Александр Костюк
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Профнастил – отличный кровельный материал, который отличается комплексом неоспоримых достоинств: долговечностью, привлекательным внешним видом и хорошими прочностными характеристиками. Однако важно помнить, что все «плюсы» раскрываются только при правильном монтаже материала. Именно поэтому нужно понимать, какие бывают распространенные ошибки при укладке профнастила и уметь их избегать.

крыша из профнастила

Основные сведения

Главное предназначение крыши – защита помещений зданий от влияния различных факторов окружающей среды «сверху». Иными словами – изоляция внутреннего пространства. Таким образом, все возможные дефекты в процессе монтажа или эксплуатации характеризуется именно потерей изоляции, в меньшей или большей степени.

Каждый дефект на кровле – следствие ошибок, допущенных на этапах:

  • Проектирования и расчета материалов;
  • Подбора типоразмера профлиста;
  • Монтажных работ. 

Ошибки при расчете

При расчете количества профнастила существует несколько распространенных ошибок. Первая, от которой идет дальнейшая погрешность – неправильные замеры крыши. Нужно помнить, что идеально ровные размеры существуют только на картинке. Для измерения размеров поверхности проводят два диагональных замера. Если расхождение менее двух сантиметров, измерения считаются точными, если нет – габариты перемеряют.

Второе правило при проектировании: не забывать о величине нахлеста. Распространенная ошибка при монтаже — пользоваться усредненными данными. Нужно помнить, что величина перекрытия рассчитывается по специальным формулам с учетом целого ряда факторов: угла наклона кровли, типа профлиста, климатических особенностей региона и существенных факторов эксплуатации.

При подборе профлистов по результатам расчетом следует руководствоваться простым правилом: меньшего количества резов. Пренебрежение им приводит к неоправданному расходу в обрезь, а также увеличению риска образования ржавчины из-за нарушения целостности фабричного покрытия.

Простая аксиома: длина листов должна равняться высоте крыше (или быть кратна ей с учетом нахлеста) поможет избежать проблем с эксплуатацией.

Выбор материала

В маркировке профнастила уже дана подсказка о том, какой его тип нужно использовать для крыши. Несущий (второе название – кровельный) имеет большую трапециевидную волну с ребрами жесткости, которые обеспечивают стойкость под действием снеговой, ветровой или иных нагрузок и обеспечивают нормальное схождение осадков.

Опытные строители иногда рекомендуют остановить свой выбор на универсальном (и даже стеновом) профнастиле. Нужно помнить, что такие шаги выполняются только после расчетов несущей способности листов в комплексе с обрешеткой. Простое стремление сэкономить без адекватной оценки факторов может привести к деформациям и, как следствие, необходимости в капитальном ремонте.

Правильный монтаж

У монтажников профлиста одна задача – закрепить профнастил для кровли надежно: так чтобы его не сорвало ветром, а во внутренние слои не попала влага. Несмотря на кажущуюся простоту, здесь существуют свои секреты.

Первый, профнастил только кажется одинаковым с двух сторон. В реальности одна его полка шире, а другая уже. Чтобы при стыковке соседних профлистов не возникла зазора, меньшая всегда должна накрываться большей.

Вторая причина возникновения зазоров – тоже в неправильной стыковке соседних элементов. Если вначале притянуть волны, а затем соединять листы заклепками, в львиной доле возникнет зазор. Если соединить профлисты до притягивания хотя бы одного из них, его не будет.

Еще один фактор – недооценка преобладающего направления ветра. Если уложить листы со стыком «по ветру» возможно как забивание влаги, так и срыв материала при сильном шторме.

Список ошибок можно продолжать до бесконечности. Лучший способ избежать их – неукоснительно соблюдать рекомендации и правила по монтажу, особое внимание при этом уделяя зоне всех стыков и крепежей. 

Перейти к контенту

Профнастил относится к универсальным материалам, позволяющим возвести ограждение на территории и соорудить кровлю. При работе с данным элементом многие допускают ошибки. Следует тщательно изучить наиболее распространенные из них, чтобы не допустить их совершения в будущем.

Ошибки при монтаже профнастила

Существует несколько частых промахов при монтажных работах с данным материалом:

  1. Неточность расчетов. Процесс проводится на начальном этапе, но при установке это играет важную роль. Если допустить неточность при снятии мерок, материала просто не хватит, что усложнить монтажные манипуляции;
  2. Неверный подбор маркировки. От этого выбора зависит надежность и качество конструкции;
  3. Неграмотный монтаж. Иногда листы укладывают так, что между ними остаются щели, которых быть не должно. Нужно располагать их внахлест, чтобы избежать подобных проблем. Внешне листы выглядят практически одинаковыми, но у каждого есть лицевая и изнаночная сторона. Важно помнить об этом, иначе возникнут зазоры, а сооружение получится некачественным.

Секреты грамотной установки

Избежать проблем позволит изучение нюансов, позволяющих избежать ошибок во время монтажных работ. Среди рекомендаций:

  1. Чтобы избежать возможности перепутать стороны листы и их расположение, необходимо измерить их края. У них разная ширина, у одного значение будет больше. Край, обладающий меньшим значением, является накрываемым. Его следует размещать снизу. Край, у которого показатель ширины больше, должен укрыть предыдущий. Это позволяет добиться точного пролегания изделий, без появления зазоров. В противном случае, работа будет выполнена некачественно;
  2. При монтаже следует поправлять привыкание краев, фиксировать их и потом устанавливать крепление. Именно в указанной последовательности стоит действовать. Иначе, когда изделия накладываются внахлест на предыдущий материал, при фиксировании их приходится наступать на новый лист. Это провоцирует смещение полотна, что приводит к появлению зазора. Если зафиксировать все так, получится щель и работу придется переделывать.

Выполняя монтажные манипуляции с профнастилом, важно учитывать направление ветра, которое преобладает в данном регионе. Это позволит выбрать правильную позицию листов относительно ветра. Тогда конструкция выдержит даже шторм и прослужит длительное время.

Как правильно крепить профнастил на крышу

Крепление профлиста при обустройстве кровли – надежный и экономный способ, применяемый в частном строительстве и при возведении промышленных объектов. Преимущество укладки профилированного металла на крыше заключается в достаточно легком процессе монтажа. Для получения качественной кровли с высокими эксплуатационными и влагозащитными свойствами требуется соблюдать основные правила работы с материалом, выбора крепежных элементов и соблюдения технологии.
Во всех этих вопросах поможет разобраться наша статья с пошаговой инструкцией «Как правильно крепить профнастил на крышу».

Выбор крепежа для правильного крепления профнастила к крыше

Перед установкой кровельного профнастила требуется выбрать оптимальные крепежные элементы. С их помощью профилированный лист крепится к обрешетке. Традиционно для этих целей применяются:

  1. саморезы с широкой шляпкой, предотвращающей попадание влаги через крепежное отверстие;
  2. резиновые или полиуретановые шайбы, дополнительно препятствующие проникновению воды;
  3. специальные кровельные саморезы, которые имеют сверло на резьбовом конце и уплотнительную шайбу под шляпкой для герметичности крепления.

Крепежные элементы выбирают из стали с оцинковкой. Они не подвержены коррозии и имеют долгий срок службы.

Длину саморезов вычисляют по формуле:

высота волны профлиста + толщина основания + 3 мм.

Выбор саморезов для крепления профлиста в металлическую и деревянную обрешетку

Для крепления профлиста к обрешетке используют специальные саморезы для кровли. У них шапка под шестигранный торцевой ключ, снизу широкая пресс-шайба с уплотнительным кольцом из ЕРDМ-резины для полной герметизации. Наконечник оснащен буром. Вот тут надо правильно выбрать саморез в зависимости от материала обрешетки. Для деревянной нужен крепеж с более узким буром, для металлической — более широким.

При работе с деревом подходит крепеж 4.8×28 и 4.8×35 мм. Шаг резьбы по древесине редкий.
При работе с обрешеткой с металла шаг резьбы частый.

Размер саморезов зависит от толщины основания:

Чтобы избежать промежуточной операции по высверливанию отверстия для крепления, выбирают саморезы со сверлом на наконечнике.
Вид сверла зависит от типа основания:

  • для деревянной обрешетки бур более узкий;
  • для металлической обрешетки бур широкий.

Крепеж по дереву и металлу не взаимозаменяем! Широкий бур по металлу сделает в дереве слишком большое отверстие. Это приведет к плохой фиксации самореза в лунке.

Расчет количества профлиста и саморезов для крепления на кровлю

Количество профилированных листов рассчитывают на основании следующих исходных данных:

вид кровельного покрытия и тип крепления;

наличие горизонтальных нахлестов.

Чтобы избежать протечки профлисты укладываются с нахлестом друг на друга. Ширина захождения определяется углом наклона кровли:

Если высота покрываемой поверхности требует горизонтальной стыковки листов, то ширина горизонтальных нахлестов составляет минимум 20 см. Каждый стык герметизируют битумной мастикой и специальным кровельным герметиком.

Для крепления 1 квадратного метра профилированного металла требуется в среднем до 9 саморезов. Чтобы подсчитывать общее количество крепежа, требуется умножить 9 на количество квадратных метров кровельной поверхности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При расчете числа саморезов округлите полученное число в большую сторону для формирования запаса. Крепежные элементы продают в фасовке по 250 или 1000 штук. Заранее определите, сколько пачек крепежа потребуется для экономии времени в магазине.

Правила резки кровельного профлиста для монтажа

Сложность в разрезании профилированного листа заключается в его многослойности. Основа из стального листа покрыта несколькими слоями защитных и декоративных покрытий, в их числе:

  • цинковое и конверсионное покрытия;
  • грунтовка;
  • краска;
  • полимерный декоративный слой.

Назначение данных слоев состоит в защите металла от коррозии. При нарушении правил резки профилированного материала защитные покрытия разрушаются, металл подвергается окислению, ржавчине. Итог – сокращение срока эксплуатации материала.

Запрещено резать профлист инструментами с абразивным покрытием и большим количеством оборотов. Их использование приводит к сгоранию защитных слоев на расстоянии от 3 до 5 мм по линии среза. В результате возникает так называемая кромочная коррозия. Искры от резки могут точечно повредить профлист по всей поверхности.

Список инструментов для резки профнастила для крыши

Электропила с диском для резки профлистов

Преимущества использования сводятся к высокой скорости работы, минимальным повреждениям металла. Недостатки связаны с необходимостью строгого соблюдения техники безопасности и возможностью сделать разрезы только по прямой.

Электролобзик

Удобный инструмент для совершения криволинейных вырезов для обхода дымоходов, шахт вентиляции. Дает возможность делать разрез по любой траектории.Применение возможно при высоте профиля не более 20 мм. С более высокой волной лобзик не справится, будет рвать и ломать металл.

Ножницы для профлиста

Шлицевые варианты со специальной головкой предназначены для точных разрезов без деформации основного полотна. Высечные режут металл по параллельным прямым, что позволяет обойтись без выгибания листа. Инструменты достаточно дорогие и оправданы при регулярной работе с профилированными материалами.

Ручная ножовка по металлу

Безопасный и дешевый способ резки при самостоятельном покрытии кровли. Требует больше времени, но риск травмирования минимален.

Насадки на аккумуляторную дрель

Специальные насадки на дрель применяют при подгонке листа на месте и совершении небольших сложных вырезов.

Как правильно разрезать профилированный кровельный лист

Сделать разметку линии отреза маркером;

Закрепить лист на специальных козлах или столе;

Крепко прижимать инструмент к разрезаемому полотну;

Держать руки как можно дальше от линии следования режущего инструмента;

Пользоваться маской, очками и перчатками для защиты кожи и глаз от металлической стружки.

Использование перечисленных инструментов не дает 100% защиты от коррозийных изменений в местах разрезов. Рекомендуется обработать края срезов антикоррозийными средствами или покрасить краской.

В какую волну профлиста нужно крепить саморез? Рекомендации

По рекомендациям производителей профилированного металла для кровли его крепление следует производить в нижнюю волну профиля. Лист более плотно прижат к обрешетке, риск срыва крыши сведет практически до нуля.

Схема крепления в нижнюю гофру имеет и очевидный недостаток. Отверстия в нижней волне от саморезов находятся в местах регулярного стекания воды во время дождя, таяния снега.
Даже незначительное нарушение герметизации приведет к протечке кровли, коррозии металла.

По этой причине возник альтернативный способ крепления в верхнюю волну. Отверстия от крепежных элементов в этом случае располагаются выше уровня стекания поды по гребенке листа. Риск протекания кровли минимизируется.

Когда следует крепить профнастил в нижнюю волну:

  • монтаж выполняет профессиональная бригада кровельщиков с большим опытом работы;
  • нужно сохранить гарантию производителя на кровлю (при нарушении рекомендуемых схем монтирования гарантия не предоставляется).

Если вы делаете укладку профилированного листа самостоятельно и не имеете значительного опыта работы с ним, то вкручивание саморезов в верхнюю волну предпочтительнее. Это минимизирует риск протечек кровли из-за неправильно произведенного крепления и нарушения герметичности кровельного покрытия.

Монтаж кровли из профнастила саморезами: пошаговая инструкция

Перед тем как крепить профилированный лист проводят подготовительные процедуры. На стропила крыши укладывают гидроизоляционный материал. Направление укладки – вдоль карниза снизу вверх от ската к коньку. Материал монтируют с небольшим провисанием, создавая запас для натягивания при смене температур. При укладке полос гидроизоляции друг на друга создают нахлест не менее 10 см, стыки проклеивают клейкой лентой.

Поверх изоляции укладывают обрешетку. Шаг крепления зависит от наклона кровли и типа профлиста. Подробнее в таблице ниже.

После устройства обрешеточной системы приступают к монтажу кровельного покрытия.

Этапы крепления профлиста к крыше

На свободный от укладки скат помещают брусок поперек конька крыши. Это контрольная рейка. Листы крепятся в верхней части, не доходя 5-6 см до бруска;

Листы кровельного материала поднимаются на крышу на веревке или при помощи помощников;

Установка первого листа идет от торца и карниза кровли. Вынос составляет около 30 см;

Лист фиксируют предварительно на 1-2 самореза и тщательно выравнивают. Если кровля выкладывается в несколько рядов, то крепят первые два нижних листа и далее два верхних;

Окончательный крепеж осуществляют после выравнивания всех 4 листов;

Шаг крепления саморезами составляет 50 см вдоль периметра листа и в каждую вторую волну посередине с шахматной раскладкой крепления;

Нахлест профилированных листов вычисляют заранее в зависимости от угла наклона кровли;

Зашивание одного ската кровли идет постепенно от одного торца к другому. Далее операция повторяется на другом скате крыши (для двускатной кровли).

Обустройство конька кровли

Следующий этап – обустройство конька кровли. Коньковая планка монтируется на стыке двух плоскостей крыши с шагом крепления 30 см сначала с одной стороны кровли, затем с другой. Планки укладываются друг на друга с нахлестом в 10 см.

Рекомендуем между коньковыми элементами и кровлей уложить уплотнители для герметизации крыши. Важно не забывать оставить в коньке вентиляционный зазор, чтобы внутрь кровельного пирога был доступ свежего воздуха для вентиляции.

При обустройстве односкатной кровли при наличии стыка кровли и стены здания (пристройка) стык закрывается металлической планкой. Планка крепится к стене и кровельной основе саморезами с нахлестом 15-20 см. Для отдельно стоящего здания с односкатной крышей обустройство конька не предусмотрено технологически.

Обход печных и вентиляционных труб

Особого внимания требует процедура обхода печных и вентиляционных труб. До монтажа профилированного листа вокруг трубы обустраиваются планку примыкания – металлический лист шириной 30-40 см. Стык листа и поверхности трубы тщательно герметизируют. Кровельный лист вырезают по форме трубы, все срезы прокрашивают или обрабатывают специальными антикоррозийными средствами. Крепление кровельного материала вокруг трубы совершают по обычным правилам.

По желанию короб трубы также можно зашит в профилированный материал. Для этого по размерам изготавливается «коробка», которая одевается на трубу и крепится к ней саморезами.
Места стыков трубы и кровельного материала обустраивают специальной примыкающей планкой. Она крепится к трубе и поверхности кровли и нахлестом 10-15 см.

Финальный этап обустройства кровли – монтаж снегозадержателей и водостоков.

Видео-инструкция: как самостоятельно крепить профнастил на крышу

5 распространенных ошибок по установке профнастила на кровле

Приведем топ-5 ошибок при работе с кровельным профлистом и способы их избежать

Неточный расчет количества материала

Для получения точного количества листов производите подсчет площади двумя способами: перемножением ширины и высоты, по диагонали. Не забывайте про стыки листов. К полученному числу листов смело прибавьте 3-4 для формирования запаса «на всякий случай»;

Слишком широкий шаг обрешетки

Следуйте рекомендациям производителя, учитывая площадь кровли и ее наклон. Основное правило: обрешетка чаще на более пологих и больших крышах и наоборот;

Неправильный нахлест листов

При внимательном рассмотрении боковые края профилированного материала не одинаковы. Один шире другого. Меньший край при нахлесте должен уходить вниз, а больший накрывать его. Это работает против протечек. Нарушение правила приводит к смещению листов и образованию зазоров;

Чрезмерное или недостаточное закручивание саморезов

Неправильное закручивание саморезов приводит к нарушению герметичности и протечкам. Саморез должен войти в кровельный пирог строго под углом 90° без перекосов. Шайба под шляпкой плотно примыкает к кровле, но без чрезмерного расплющивания;

Неправильное хранение профилированных листов

До монтажа материал необходимо хранить в заводской упаковке в горизонтальном положении. Запрещено ставить профлисты вертикально. Это приводит к их деформации, которая негативно скажется на укладке кровли.

Как сделаете монтаж профлиста, внимательно осмотрите крышу. Оцените ее общий вид, надежность поперечных и продольных стыков, вмятин и правильность крепления саморезами.
Если точно следовать инструкции, делать качественно и использовать надежные сертифицированные материалы покрытие прослужит несколько десятилетей.

Сэкономьте время и средства, заказав обустройство крыши у компании с 10-летним опытом «Профлист 42».
У нас:

  • сможете подобрать сертифицированные профлисты для крыши: Н60, НС35, С21 и другие. Цены ниже рыночных.
  • расчитаете необходимое количество кровельных материалов. Звоните менеджеру для разъяснения нюансов.
  • получите дельную и подробную консультацию по креплению профлистов к кровле. Консультация бесплатная и ни к чему не обязывает!

Если нужно качественно и в срок закрепить профнастил к кровле, заказывайте профессиональный монтаж профилированных листов.
Мы работаем по югу Кузбасса. Для вызова специалиста на замер звоните по телефону +7 (913) 338-4444.

Кровля — особенный элемент дома. И речь не о ее важности или сложности конструкции — это само собой разумеется. Дело в том, что между монтажом крыши и проверкой качества работ «в бою» проходит как минимум несколько месяцев. Кровлю перекрывают летом или ранней осенью, а проблемы с ней возникают зимой. Такое положение вещей развязывает руки недобросовестным компаниям, нанимающим на пике заказов рабочих с улицы, которые могут даже не знать, как правильно закрепить пароизоляцию или зачем нужна контробрешетка. А расплачивается за такой подход к работе владелец дома.

Ошибки при монтаже крыши

К сожалению, это не редкость на рынке. В такой ситуации есть только два выхода: строительство крыши своими руками строго по нормативам либо постоянный контроль качества работ. Но чтобы проверять, нужно знать, что искать. Поэтому мы сделали эту подборку, в которой собрали самые распространенные ошибки при строительстве крыши. А также уделили внимание тому, как их исправить.

Ошибки на этапе проектирования

Начнем разбор ошибок с основ. Строительство крыши частного дома начинается с проекта кровли, и часть проблем возникает еще на этом этапе, задолго до монтажа мауэрлата и первых стоек стропильной системы.

Отсутствие проекта

Главная ошибка при проектировании кровли — это, собственно, отсутствие проекта. Даже удивительно, как много людей до сих пор делает крышу по каким-то вырезкам из журналов, схемам с форумов или просто на глаз. Результат предсказуем: протечки, срывы кровельного покрытия, огромные теплопотери и даже обрушение. Но есть единицы, которым везет. И этих единиц хватает, чтобы поддерживать миф, что строительство крыши — это просто, поэтому проект не нужен.

Конечно, это не так. Проект крыши — ключевой элемент, без которого невозможен правильный монтаж кровли. В нем:

  • учитываются нагрузки;
  • рассчитаны стропила и обрешетка;
  • приведены схемы всех узлов;
  • показаны места установки стоек;
  • указаны толщины и состав кровельного пирога.

Проще говоря, проект — это инструкция по монтажу кровли и защита от самодеятельности рабочих.

Пример проектной документации для кровли

Да, проектирование даже для небольшого дома стоит недешево. Особенно если нужна плоская кровля или крыша сложной формы. Но заказывать проектную документацию у архитектора не обязательно — есть тысячи типовых проектов, которые сделаны профессионалами и проверены десятками успешно построенных по ним зданий.

Самостоятельное изменение проекта

Строительство дома часто продолжается не один год, и за это время могут поменяться планы или обстоятельства. Так, владелец может решить, что двускатная крыша из шифера — это прошлый век, и ему нужна щипцовая кровля.

В таких изменениях нет ничего страшного, если строительство крыши дома выполняется по проекту и нужны косметические изменения: дополнительное мансардное окно или световой туннель, увеличение высоты дымохода. Если изменения не затрагивают несущие конструкции, не увеличивают нагрузку на кровлю и не создают препятствия для схода снега, то их можно вносить относительно спокойно. А вот любые капитальные корректировки нужно согласовывать с автором проекта или консультироваться с грамотным архитектором, если проект типовой. Иначе такая ситуация мало чем отличается от строительства кровли вообще без проекта.

Замена кровельного материала

Нередки случаи, когда во время строительства кровли ни на шаг не отступают от проекта, кроме одной детали — вместо проектного кровельного материала на крышу укладывают другой: более красивый, дешевый или просто на тот, что сосед посоветовал. Человек, далекий от строительства, даже не поймет, что не так: кладут же вместо плитки на пол паркет или наоборот и ничего страшного не происходит. Вот только кровельное покрытие — не напольное, от него напрямую зависит вся конструкция кровли, включая стропильную систему.

В частности, мягкая кровля укладывается на сплошную обрешетку из влагостойкой фанеры, а профнастил или металлочерепица — на деревянные бруски, установленные с определенным шагом. Причем этот шаг будет разным в зависимости от марки профнастила или вида профиля металлочерепицы. А стропильная система, рассчитанная на легкий профлист, просто не выдержит тяжелую керамическую или цементно-песчаную черепицу.

Разница в конструкции кровли под разные материалы

Поэтому при изменении кровельного покрытия нужно менять и конструкцию крыши. Если вес нового материала примерно такой же или меньше, чем у проектного, то понадобятся незначительные изменения. К примеру, нужно будет поменять шаг обрешетки кровли. Если же вес нового покрытия больше, то нужно будет либо усиливать стропильную систему дополнительными стойками или накладками, либо полностью переделывать ее.

Неправильный монтаж стропильной системы

Стропильная система — это каркас кровли, который передает нагрузку с кровельного покрытия на несущие конструкции дома. Важность стропильной системы понимает любой кровельщик, поэтому катастрофические ошибки в строительстве «фундамента» крыши допускают редко. А вот дефекты, которые не приводят к обрушению кровли в первые несколько лет, но планомерно разрушают ее, встречаются чаще, чем хотелось бы. И самое плохое в таких дефектах — их сложно устранить. Очень сложно и дорого.

Доски с обзолом и другими дефектами

Обзол — это порок древесины. У досок с таким дефектом есть кора с одной или сразу с двух боковых сторон. Иногда пиломатериалы с обзолом используют для строительства крыши — цена таких досок существенно ниже, и эта экономия, на первый взгляд, выглядит привлекательно. Но это ошибка.

Обзольные доски в стропильной системе — грубейшее нарушение строительных норм. В слое коры могут быть древоточцы и очаги грибковых поражений. В благоприятных условиях подкровельного пространства грибок быстро разрастется на всю стропильную систему, а вредоносные насекомые всего за несколько лет серьезно ослабят отдельные ее узлы. В результате небольшая экономия на досках выльется в капитальный ремонт кровли.

Пороки древесины, включая обзольные доски

Это же касается и других пороков древесины, которые приводят к уменьшению ее прочности, вроде трещин и гнилых сучков. Если вы заметили такие доски во время строительства крыши дома, то остановите работы и потребуйте, чтобы кровельщики их заменили. Если же речь идет о старой стропильной системе и замена дефектных опор невозможна, их нужно усилить. Для этого используют подпорки, накладки, стальные протезы, подкосы.

Укладка досок и бруса «как есть», без обработки

Многие застройщики уверены, что купленные пиломатериалы сразу готовы к монтажу на крышу. Но в большинстве случаев деревянный брус и доски ничем не обработаны, а такое дерево склонно к гниению и поражению насекомыми. Поэтому перед строительством кровли всегда обрабатывайте доски и брус антисептиком и влагозащитным составом.

Не забывайте и о пожаробезопасности. Дерево легко загорается и быстро распространяет огонь, если его не обработать огнезащитной пропиткой — антипиреном. Даже поверхностная пропитка сильно снижает вероятность возгорания, а если оно произошло — замедляет распространение огня.

Обработка дерева

Устройство стропильной системы и монтаж деревянной обрешетки из необработанного бруса — одна из самых простых ошибок. Ее легко исправить, если кровля холодная: просто покройте дерево комбинированной пропиткой в несколько слоев — и готово. С мансардой сложнее. Если все дерево закрыто толстым слоем штукатурки, а проводка открытая, то можно не беспокоиться. Во всех остальных случаях лучше устроить ремонт и обработать дерево.

Нарушение правил монтажа

Некоторые строители в работе предпочитают опираться не на нормы, а на опыт. Да-да, знаменитое «всегда так делали» прочно пустило корни и в таком ответственном деле как строительство крыши частного дома. Причем обычно такие строители делают все тихо, рассчитывая, что их самодеятельность не заметят. Просто перечислим самые распространенные нарушения:

  1. Установка стоек в произвольных местах. Даже небольшое смещение стойки нарушает всю схему распределения нагрузок по стропильной системе.
  2. Укладка стропил прямо на стены без мауэрлата или замена мауэрлата парой скрепленных гвоздями досок. Это сильно ухудшает устойчивость кровли.
  3. Увеличенное расстояние между стропилами. Со временем это приводит к нарушению геометрии кровельного покрытия, к провисанию обрешетки, а затем — к обрушению.
  4. Укладка мауэрлата без армированного пояса на стены из ракушечника, газоблока и пористого кирпича. В результате конструкция получается недостаточно жесткой.
  5. Повреждение материала при запиле. Стропила могут запилить слишком глубоко или не выдержать угол, в любом случае их прочность и несущая способность сильно пострадает.

Все эти ошибки объединяет одно: исправить их можно только на этапе строительства крыши дома. Для устранения дефектов на готовой кровле понадобится ее полный или частичный демонтаж. Поэтому тщательно проверяйте работу строителей перед тем, как принять ее.

Дефекты кровельного пирога

Хотя у кровельного пирога стандартная и простая структура, которая устоялась десятки лет назад, при его монтаже также допускают ошибки. Строители неправильно укладывают утеплительные материалы, могут перепутать пленки и сделать еще с десяток ошибок, которые приводят к намоканию утеплителя и стропильной системы, а также к повышенным теплопотерям.

Отсутствие пароизоляции

Обычно о монтаже пароизоляционной пленки просто забывают, но встречаются и случаи сознательного нарушения технологии. Например, при утеплении крыши экструдированным пенополистиролом или пенопластом строитель может искренне считать, что паробарьер не нужен из-за низкого водопоглощения. Нужна ли пароизоляция в этом случае? Безусловно. Даже если считать, что эти материалы вообще не поглощают влагу, водяной пар будет проходить через них и конденсироваться на гидроизоляции и элементах стропильной системы, увлажняя их и приводя к гниению. Если же в качестве утеплителя используется минеральная вата, то при намокании она практически полностью потеряет свои теплоизолирующие свойства.

Отсутствие пароизоляции

Последствия отсутствия пароизоляции кровли

Исправить этот дефект просто: уберите намокший утеплитель и просушите стропильную систему. После этого уложите новый утеплитель и закрепите пароизоляционную пленку так, чтобы она закрывала его герметично.

Перепутанные стороны пленок

У современных пароизоляционных и гидроизоляционных мембран есть лицевая и изнаночная сторона. Если их перепутать, то в лучшем случае пленка будет работать хуже, в худшем эффект вообще будет обратным. Поэтому особое внимание обращайте на то, какой стороной уложена пароизоляция:

  • двухслойные пленки укладываются ворсистой стороной внутрь помещения;
  • армированные пленки монтируются внешней стороной рулона к утеплителю;
  • фольгированная пароизоляция крепится блестящей стороной внутрь помещения.

Монтаж пароизоляции

Кроме того, есть общее правило: лицевая сторона пароизоляции и гидроизоляции, как правило, более яркая, чем изнаночная, и на нее нанесены надписи.

Негерметичный паробарьер

Одна из самых распространенных ошибок при монтаже кровли. Пароизоляционная пленка должна закрывать утеплитель сплошным слоем, поскольку водяной пар легко может проникнуть внутрь кровельного пирога даже через очень маленькое отверстие:

  • на пароизоляции не должно быть дыр и дефектов;
  • стыки между пленками проклеивают специальной герметизирующей лентой;
  • недопустимо крепление пароизоляционной пленки с нарушением целостности: строительным степлером, гвоздями;
  • паробарьер укладывают с нахлестом на стены, а в местах нахлестов крепят самоклеящейся лентой;
  • в местах прохода труб через кровлю пароизоляцию заводят внутрь кровельного пирога, чтобы полностью закрыть утеплитель.

Ошибки при монтаже пароизоляции

Стандартные ошибки при монтаже пароизоляции: пленки не склеены между собой скотчем, примыкание к стене не герметизировано, в полотне есть дыры от креплений

Небольшие дыры на пароизоляции можно заклеить армированным скотчем. Им же закрепляют стыки и устраняют остальные дефекты. На трубы вентиляции пароизоляционную пленку допустимо приклеивать так же, как и на стены.

Мостики холода в утеплителе

Мостики холода — это прорехи в теплоизоляционном слое. В таких местах намного выше тепловые потери и может выпадать конденсат. На кровле мостики холода возникают из-за неправильного монтажа утеплительных материалов:

  1. Плиты минеральной ваты уложены не враспор. Между утеплителем и стропилом появляется незащищенная теплоизоляцией щель, через которую уходит тепло.
  2. Утеплитель уложен только между стропилами. В такой ситуации роль мостиков холода играют уже сами стропила, коэффициент теплопередачи которых значительно больше, чем у окружающего утеплителя.
  3. Для монтажа были использованы влажные утеплительные материалы. Влажный утеплитель плохо защищает от потерь тепла, при этом внутри правильно сделанного кровельного пирога он никогда не просохнет.
  4. Плохо утеплены или вообще не утеплены отдельные участки кровли. Наиболее проблемные места — это рамы мансардных окон, стены за мауэрлатом, изгибы крыши сложной формы.

Проще всего найти такие дефекты осенью или весной с помощью тепловизора — места повышенных теплопотерь будут окрашены в красный или желтый цвет. Чтобы устранить их, используйте дополнительное утепление.

Мостики холода

Щели между плитами утеплителя, в местах прохода труб и установки мансардных окон можно задуть пенополиуретановой пеной. Стропила теплоизолируют еще одним слоем материала, укладывая его так, чтобы стыки плит не совпадали. Влажный утеплитель извлекают, высушивают полость и заменяют новым.

Слишком тонкий слой утеплителя

Строительство крыши строит дорого, поэтому на ней часто пытаются сэкономить. Например, укладывая утеплитель слоем, недостаточным для эффективной термоизоляции. Это приводит к большим тепловым потерям и обмерзанию крыши зимой. Корка льда не только повышает нагрузку на стропильную систему, но и может повредить мягкое кровельное покрытие. Так, крыша из ондулина может получить вмятины на гофрах и пойти волнами от чрезмерной нагрузки.

Чтобы исправить ошибку, уложите дополнительный слой утеплителя, чтобы суммарная толщина термоизоляции равнялась или была больше рекомендуемой.

Ошибки при монтаже кровельного покрытия

Хотя подходы к монтажу разных видов кровельного покрытия сильно отличаются, большинство ошибок универсальны. Поэтому о них — в первую очередь.

Отсутствие снегозадержателей

Не только крыша из металлочерепицы или профнастила, но и кровли с другими видами покрытий могут периодически «сбрасывать» тяжелые плотные пласты снега со скатов. И если эти пласты при падении могут попасть на деревья, соседние постройки, припаркованный автомобиль или даже человека, то отсутствие снегозадержателей на скатах — большая ошибка.

Снегозадержатель на кровле

Снегозадержатель на крыше удерживает массу снега, не давая ей обрушиться сплошным пластом вниз

На некоторые виды крыш, к примеру, на кровлю из профнастила, снегозадержатели можно поставить в любой момент — конструкция позволяет. Поэтому, чтобы поправить ошибку, нужно просто купить снегоупоры и установить их. А вот на крыши из штучных материалов — черепицы, сланца — снегозадержатели ставят в процессе монтажа плиток, поэтому, если не установить снегоупоры сразу, для исправления оплошности придется разбирать часть кровли.

Плохой водоотвод

Неправильный уклон водостока, его слишком маленькая пропускная способность или вовсе отсутствие — частые проблемы кровли. В результате во время дождя и таяния снега вода стекает по стенам, пропитывает лобовую планку и стропила за ней, заливает фундамент. Это приводит к появлению грибка на стенах, гниению стропил и даже просадке дома. Решение простое — установите водосточную систему.

Недостаточная вентиляция

На любом кровельном покрытии, особенно на металлических, из-за перепада температур с внутренней стороны появляется конденсат. Чтобы выводить его из-под покрытия нужна контр-обрешетка на крышу. Она обеспечивает вентиляцию кровли через карнизную подшивку и конек. Если контробрешетки нет, то и нормальной вентиляции не будет, что приведет к постоянному увлажнению кровельного покрытия с обратной стороны и его ускоренной порче.

Неправильное оформление примыканий

Места прохода вентиляционных и печных труб через крышу, ендовы, примыкания к стенам — все это уязвимые части кровли. Если примыкание кровельного покрытия в таких местах сделано неправильно, то в них со временем появляется течь.

Основных проблем четыре:

  1. Несоблюдение строительных правил и рекомендаций производителя.
  2. Приклеивание герметизирующих лент и подкладок на грязную кровлю, из-за чего материал постепенно отходит.
  3. Устройство примыканий без доборных элементов или с комплектующими низкого качества.
  4. Отсутствие герметика между доборным элементом и поверхностью ската, стены или трубы.

Неправильное примыкание

Примыкание кровельного материала к стене и трубе выполнено с многочисленными ошибками, что привело к протеканию крыши

Для устранения протекания кровлю вблизи места примыкания нужно будет разобрать и переделать узел.

Ошибки при монтаже кровли из профнастила и металлочерепицы

И металлочерепица, и профнастил — это профилированный на станке стальной лист. Поэтому при кровле крыши профнастилом и металлочерепицей возникают схожие ошибки:

  1. Нарушение геометрии листа из-за перегиба при подъеме на кровлю, разгрузки волоком, неправильного хранения.
  2. Резка листов болгаркой, что приводит к кромочной и очаговой коррозии.
  3. Крепление саморезами без герметизирующей прокладки.
  4. Монтаж обрешетки под металлочерепицу и профнастил с шагом, который не соответствует профилю листа.
  5. Закручивание саморезов криво, слишком слабо или, наоборот, слишком сильно.
  6. Нарушение требований производителя по количеству и местам расположения саморезов.
  7. Продольный нахлест в полволны вместо целой волны, слишком узкий поперечный нахлест.
  8. Крепление листов без выравнивания обрешетки.

Дефекты монтажа металлочерепицы и профнастила

В зависимости от масштаба проблем крыша дома из профнастила или металлочерепицы либо демонтируется и укладывается заново, либо меняются отдельные поврежденные листы.

Ошибки при монтаже ондулина

Монтаж кровли из ондулина из-за неприхотливости материала сложно выполнить неправильно. Но и здесь допускают ошибки:

  1. Шаг обрешетки больше рекомендуемого производителем.
  2. Экономия гвоздей при креплении ондулина.
  3. Незакрытые полимерные шляпки гвоздей.
  4. Монтаж при низкой температуре.
  5. Растягивание ондулина при укладке.

Для устранения дефектов крыши из ондулина заменяют поврежденные крепления или листы. При неправильно сделанной обрешетке кровельное покрытие снимают, набивают дополнительные брусья и перестилают материал.

Ошибки при монтаже шифера

Шифер — очень прочный и простой в работе, но хрупкий материал. Поэтому укладка шифера на крышу требует, прежде всего, аккуратности и только потом мастерства. Основные дефекты кровли также связаны с хрупкостью кровельного материала:

  1. Гвозди просто вбивают в листы, в то время как правильно крыть крышу шифером с высверливанием отверстий в каждом месте крепления.
  2. Концы забитых гвоздей загибают со стороны обрешетки. Это делать нельзя, поскольку при таком монтаже шифер летом треснет.
  3. При погрузке или разгрузке листы шифера бросают, что приводит к появлению микротрещин.

Дефекты крыши из шифераНебольшие трещины и сколы на шифере можно замазать обычным раствором. Сильно треснувшие листы меняют на новые.

Ошибки при монтаже плоской кровли

Монтаж плоской кровли в целом сложнее, чем простой двускатной или односкатной кровли. Но связано это со сложностью кровельного пирога, само же покрытие крыши рубероидом — довольно простой процесс. К тому же, ошибки в работе с рубероидом видны сразу:

  1. Размотка рулона рубероида от себя. В этом случае гретый битум прилипает к обуви, нарушается целостность материала. Верный индикатор — следы обуви на покрытии.
  2. Крестообразные стыки. Это потенциальные места протечек.
  3. Отсутствие разуклонки. Она нужна, чтобы вода стекала с крыши, а не скапливалась на ней.
  4. Использование слежавшихся рулонов овальной формы. Такой рубероид при укладке образует характерные волны.

Способы устранения дефектов зависит от того, какой рубероид для крыши вы выбрали. На материал с гладкой поверхностью просто наплавляется еще один слой поверх неправильно уложенного покрытия. Рубероид с крупнозернистой посыпкой снимается полностью и заменяется другим.

Ошибки при монтаже мягкой кровли

Мягкая кровля — еще один кровельный материал на битумной основе. Только, в отличие от своих «родственников», — штучный. Чтобы выполнить монтаж мягкой кровли правильно, нельзя допускать:

  • совпадения стыков первого и стартового ряда;
  • открытых шляпок гвоздей — они должны быть прямо под клейкой полосой, тогда следующий ряд мягкой черепицы их закроет;
  • монтаж мягкой кровли при минусовой температуре — в холоде материал становится хрупким;
  • использования коротких гвоздей — они должны обязательно пробивать деревянное основание.

Дефекты монтажа мягкой кровли

Кроме того, при деформации листов и разгрузке их волоком можно повредить композитное полотно, и оно начнет расслаиваться.

Подведем итоги

Во время строительства крыши частного дома ошибки можно допустить на каждом этапе. При этом к наиболее критичным дефектам приводят:

  • отсутствие проекта или выполнение работ без учета его требований;
  • игнорирование строительных норм при монтаже кровли;
  • низкоквалифицированная и безответственная строительная бригада.

Следовательно, чтобы избежать большинства ошибок, нужно тщательно подбирать бригаду кровельщиков, изучить строительные нормативы и постоянно контролировать качество работ. При этом проект может быть как уникальным, так и типовым — значение имеет только профессиональность расчетов и решений.


Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Профилированный лист, который часто называют профнастилом, является строительным, облицовочным и кровельным материалом. Из него сооружают ограждения, лёгкие перегородки и стены (в том числе в комплексных системах), несъёмную опалубку, а также кровлю.
В статье мы расскажем, как покрыть крышу профнастилом правильно, чтобы конструкция была прочной, служила долго.

Что такое профнастил

Профнастил представляет собой гофрированный, изготовленный из металла лист. Другие его встречающиеся названия – металлопрофиль, профлист. Для производства используется листовая сталь, которая цинкуется, прокатывается холодным способом на профилегибочных станках.

Листовой металл – это внутренний слой. Он обрабатывается цинком для защиты от появления ржавчины. Также возможны дополнительные покрытия: антикоррозионный слой, грунтовка для улучшения сцепления с пигментами краски. Последним идёт декоративное покрытие из полимеров, которое может усиливаться, защищаться дополнительной тончайшей плёнкой, например, из полиуретана. Но есть неокрашенные, только оцинкованные стальные листы. Также доступен двухсторонний профнастил: с внешним декоративным слоем и обратной стороной без краски, но с оцинковкой.

Профиль листов, то есть их форма при рассмотрении с торца – гофра в виде волн с плавными изгибами или трапеций с выраженными изломами. Гребни могут иметь разные размеры.

Почему материал часто используют для обустройства кровель

Профнастил в качестве кровельного материала имеет такие плюсы:

  • Устойчивость к коррозии. Благодаря оцинковке материал не покрывается ржавчиной при контактах с атмосферным воздухом и водой.
  • Малый вес. Лёгкие листы можно без проблем разгружать, переносить, поднимать на крышу, а также перекладывать, без больших усилий выравнивать в зоне установки.
  • Несложный монтаж. Профлист устанавливается внахлёст, хорошо стыкуется, фиксируется саморезами, не требует специализированных инструментов, дополнительных расходных материалов.
  • Рельеф с предусмотренными в некоторых моделях капиллярными канавками. Через эти углубления с крыши отводится дождевая вода, тающий снег.
  • Эстетика. Гладкая поверхность, привлекательный внешний вид, большой выбор расцветок – всё это хорошо выглядит, вписывается в ландшафтный дизайн.
  • Широкая цветовая гамма. Можно подобрать оттенок под любой фасад, под любой стиль здания.
  • Прочность. Профнастил выдерживает ветровые нагрузки, вес снежной массы, вибрации, другие механические воздействия.
  • Долговечность. При правильной укладке, стандартной эксплуатации кровля из металлопрофиля служит до пятнадцати лет.
  • Термостойкость. Материал выдерживает пониженные минусовые, повышенные плюсовые температуры, мороз, жару, температурные колебания.
  • Пожарная безопасность. Нет рисков воспламенения, распространения огня.
  • Хорошее соотношение цены и качества. Профлист относительно недорогой, но обладает отличными эксплуатационными характеристиками.

Минусов немного:

  • Вибрирование при ветре. Любой тонкий листовой металл издаёт характерные звуки в ветреную погоду. Такой шум может раздражать, отвлекать.
  • Высокая теплопроводность. Из-за неё верхний этаж или чердак не защищён от холода, от перегрева летом, особенно в солнечную погоду. Нужен дополнительный утеплитель.
  • Незначительная звукоизоляция. Без изолирующего слоя в помещении, расположенном под крышей, будут явно слышны звуки бьющихся о кровлю капель или фрагментов града.

Маркировка

Маркировка отражает назначение, применение, которые зависят от характеристик профнастила. Материал обозначается буквами, делится на такие виды:

  • С. Профилированный лист этого вида – стеновой. Из него сооружают перегородки, наружные ограждения, а также стены ангаров, хозблоков, гаражей, временных павильонов. К букве добавляется цифра, которая указывает высоту профиля. Например, маркировка «С16» означает, что боковая сторона гофры – 16 миллиметров.
  • Н. Это несущий профнастил, более прочный за счёт большей толщины, рёбер жёсткости. Его можно использовать для обустройства перекрытий, крыш, прочных навесов.
  • НС. Такой материал можно считать универсальным, с многоцелевым использованием. Его высота профиля и толщина средние, поэтому возможно обустройство кровель, лёгких заборов, фасадных облицовок.
  • ПК. Расшифровка маркировки – «профнастил кровельный». Вариант идеален для установки кровель.
  • ПГ. Такой металлопрофиль является продольно-гнутым. За счёт этой конструкции из листов можно изготавливать конструкции с закруглением, например, арки для навесов, арочные крыши для ангаров, ограждения с мягкими изгибами.

В маркировке за цифрой, обозначающей высоту профиля, может идти вторая, характеризующая толщину листа, измеряемую в миллиметрах. Третий цифровой знак – полезная ширина (она же рабочая, монтажная): именно её нужно знать для правильного монтажа, так как данный параметр показывает расстояние между боковыми краевыми частями без учёта размеров установочной волны. Может указываться и четвёртая цифра, обозначающая длину. Все параметры измеряются в миллиметрах.

В полной маркировке содержится и буквенное обозначение вида покрытия. Например, PE – полиэфиры, PVC – поливинилхлорид, PVDF – поливинильные соединения, AK – акрил, PUR – полиуретан, ЭОЦП – электролитический цинк, АЦ – алюмоцинковый слой.

Какой вариант подойдет для кровли

Если вы собираетесь крепить профнастил на крыше, подберите подходящий материал. Основные критерии покупки:

  1. Тип. Для организации кровли подойдут варианты НС, Н и ПК – универсальный, несущий и кровельный металлопрофиль. Стеновой имеет недостаточную толщину.
  2. Высота профиля. От неё зависят прочность, сопротивление прогибу, стойкость к механическим нагрузкам. Чем больше масса снежного покрова в зимнее время, чем больше пролёты между элементами обрешётки, тем более высоким должен быть профиль. Минимальное значение – 10-12 мм. Такая высота подойдёт для кровель небольших построек, в зонах с незначительными снеговыми, ветровыми нагрузками. Средний показатель – 21-35 миллиметров. Если площадь крыши большая, а конструкция будет подвергаться внешним негативным воздействиям, можно выбрать металлопрофиль с маркировкой до 65-75 мм и даже больше.
  3. Толщина. Чем она больше, тем крыша прочнее, устойчивее к перегибам, изломам. Но с увеличением значения растёт масса. Оптимальный показатель для кровель – от 0,5 мм до 0,7.
  4. Ширина, длина. Они зависят от площади крыши. Чем пространство больше, тем крупнее должны быть кровельные элементы. Но слишком большие профилированные листы проблематично монтировать. Выбирать материал нужно с учётом размеров скатов.

  1. Покрытие. Так как кровля постоянно находится на открытом пространстве и часто подвергается воздействиям внешней среды, лучше выбрать вариант с многослойной поверхностью, включающей не только цинк, но и антикоррозионную защиту, грунтовку, полимеры с дополнительной внешней плёнкой. Профлист может быть односторонним, ведь только одна сторона располагается снаружи.
  2. Наличие капиллярной канавки. Благодаря этому небольшому желобку, расположенному на волне с самого края, в зонах стыковки уложенных внахлёст листов не будет скапливаться влага. По этой канавке образующийся конденсат или попадающие осадки будут эффективно отводиться. На наличие такого дополнения укажет буква R среди других знаков маркировки.
  3. Цвет. Он подбирается с учётом оттенка фасада, стиля здания, ландшафтного дизайна.
  4. Прочность. Её можно оценить проверкой на сгиб. Если качественный металлопрофиль попытаться согнуть, он должен вернуться в исходное положение без следов воздействия – изломов.
  5. Дефекты. Их отсутствие можно доказать при тщательном рассмотрении. Материал должен быть гладким, ровным, без сколов, трещин, разводов, выпуклостей, вогнутых участков, изломов, потёртостей. При нарушении целостности покрытия профлист может ржаветь.
  6. Сертификат. Он подтверждает происхождение, характеристики металлопрофиля. В таком документе содержатся данные о производителе, соответствии действующим для конкретной категории продукции стандартам.

Инструменты, которые понадобятся для кровельных работ

Чтобы установить профнастил на крышу, нужно подготовить такие инструменты, расходные материалы:

  • Шуруповёрт или дрель с соответствующей насадкой для вкручивания саморезов.
  • Инструмент для раскроя, нарезки листов. Для этого можно использовать ручные или электрические строительные ножницы либо электролобзик, оснащённый пилкой по металлу.
  • Рулетка для измерения отрезков перед укладкой, а также строительный маркер для пометок.
  • Строительный уровень для контроля прямых линий.
  • Резиновый молоток для подгонки в зонах стыков внахлёст. Обычный может деформировать металл.
  • Доски (брусья) для обустройства обрешётки – основы для монтажа профлиста.
  • Планки для установки дополнительных кровельных элементов – карниза, конька, а также ветровой защиты.
  • Саморезы. Это крепёж для фиксации металлопрофиля на обрешётке.
  • Стремянка или лестница. Она нужна, чтобы добраться до крыши.
  • Пароизоляция, гидроизоляция, теплоизоляция для защиты от холода, перегрева, звуков извне, влаги.
  • Перчатки для защиты рук от возможных порезов.

Расчёты

Для вычисления количеств, размеров профнастила можно воспользоваться специальным сервисом онлайн-калькулятора. Если конфигурация крыши сложная, то расчёты лучше доверить специалисту. Ошибки приведут к нехватке материала либо к его избытку.

Но если скат – правильный прямоугольник, можно сделать всё самостоятельно. Для уточнения количества профилированных листов в одном ряду следует ширину ската поделить на монтажную ширину одного элемента кровли, учтя при этом обязательные с двух сторон припуски. Итоговое число нужно округлить в большую сторону до целого.

Если один лист по длине перекрывает плоскость ската полностью, то больше ничего вычислять не надо. Если это не так, нужно узнать количество рядов, идущих по горизонтали. Не забывайте про необходимые междурядные нахлёсты (их величины зависят от угла крыши, и они будут указаны ниже).

Учитывается свес кровли, длина которого включается в показатель длины всего ската. К полученной сумме прибавляется 10%, которые перекроют расходы на замену бракованных, повреждённых фрагментов.

Расчёты для доборных составляющих кровли проще. Нужно установить их измеряемую в погонных метрах длину, добавив нахлёсты, равные не больше 15 сантиметров.

Технология укладки профлиста

Хотя покрыть крышу профлистом – не самая сложная задача, технология многоэтапная. Важно соблюдать последовательность шагов, следовать правилам. Ниже рассмотрено четыре этапа кровельных работ.

1: Подготовка основы под крепление

Прежде чем стелить профнастил, нужно подготовить основу – гидроизоляцию, защищающую от проникновения влаги из-за конденсата или садков, а также обрешётку, то есть каркас для крепления листов.

Гидроизоляционный плёночный материал фиксируется на стропилах скобами, вбиваемыми строительным степлером. Начать нужно с нижнего края. Раскатка выполняется по ширине ската. Каждый следующий ряд с краю накладывается на предыдущий, находящийся ниже. В пространствах между стропилами плёнка немного провисает. Это нужно для компенсации повышенного коэффициента температурного расширения, из-за которого при похолодании материал может значительно натянуться, порваться.

После гидроизоляции переходите к монтажу контр-реек. Крепите их на стропилах, поверх уложенной на них влагозащитной плёнки. Эти элементы создадут между металлопрофилем и гидроизоляционным покрытием вентилируемую воздушную прослойку, обеспечивающую испарение выпадающего конденсата.

На контр-рейки рядами по горизонтали прибиваются доски, из которых состоит обрешётка. Вместо них можно использовать сплошные плиты ОСП, фанеры. На такой обрешётке фиксируются профилированные листы.

2: Монтаж доборов и торцевой доски

Для кровельных работ требуется установка дополнительных элементов. Первый – торцевая, то есть ветровая доска, которая станет основанием ветровой планки, создаст препятствие для проникновения воздушных потоков с зоны фронтона под кровлю. Верхний срез этого элемента возвышается над обрешёткой.

Далее по низу скатов крепятся карнизные планки. В участках стыкования скатов или изломов кровли фиксируется нижняя планка ендовы (с расположением под отрицательным углом).

3: Укладка и крепление профлистов

Теперь можно укладывать профнастил. Последовательность работ с ним определяется с учётом кровельного типа. Если это крыша одно- или двухскатная, то стартовать нужно с торца – слева направо либо в обратном направлении. Для вальмового типа подходит другая технология. Начало будет на центральной продольной оси каждой вальмы.

При любой укладке листы нужно выравнивать по горизонтали, используя в качестве ориентира зафиксированный вдоль карниза шнур.

Способ крепления бывает трёх- или четырёхблочным. Первый подойдёт для листов, не имеющих капиллярных желобов. Второй используется при наличии таких канавок.

При трёхблочной технологии размещают два элемента металлопрофиля первого ряда. После их выравнивания по карнизу предусматривают временную фиксацию. Далее размещают на плоскости первый лист, относящийся ко второму ряду. Затем осуществляется выравнивание, весь блок крепится окончательно. Потом листы монтируются в шахматном порядке, с чередованием фиксации элементов в первом и втором рядах.

Если используется четырёхблочный метод, то нужно располагать поочерёдно первый профилированный лист из первого ряда, первый элемент 2-го ряда, второй отрезок профнастила первого ряда, второй фрагмент второго ряда. Каждая уложенная часть в центральной точке временно фиксируется на обрешётке. Когда весь блок выровнен, осуществляется финишное крепление. Следующие блочные зоны укладываются по этой же схеме.

Также возможна порядная технология, при которой сначала монтируется полностью первая полоса, далее вторая, третья и так далее. При этом последующие листы либо подсовываются под края предыдущих, либо накладываются на них. Все стыки должны быть одинаковыми.

Совет! Для пологой крыши нахлёсты желательно формировать на две волны. Также крайнюю волну можно дополнять уплотнителем.

Нужно крепить профнастил на крыше саморезами для этого материала. Они оцинкованы, имеют зауженный конец (сверло) с резьбой, прокладку из неопрена, а также соответствующую оттенку металлопрофиля головку. Без упругого неопренового уплотнителя в зоны перфораций будет попадать влага. По длине саморезы подбираются с учётом толщины организованной обрешётки. Но насквозь крепежи проникать не могут: в таком случае они будут повреждать гидроизоляционную плёнку.

Сколько саморезов понадобится? Расход на 1 м2 составляет от шести штук до восьми. При ввинчивании нужно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Фиксируя листы между собой, вкручивайте саморезы с промежутком 0,5 м в верхнюю волну.
  2. Закрепляя металлопрофиль на обрешётке, устанавливайте саморезы в нижней волне, в зоне её примыкания к основанию. При фиксации по горизонтали шаг – через волну. При вертикальном способе задействуется каждый обрешёточный ряд.
  3. К нижнему, самому первому ряду обрешётки профнастил прикрепляется в каждой волне, потому что на эти участки действуют высокие ветровые нагрузки.

Кровля будет смотреться аккуратно, если размещать саморезы по одной линии, ориентируясь на шнур. При вкручивании нужно не переусердствовать, чтобы не пережимать прокладку. Но затягивать крепежи нужно полностью во избежание оставления пустот.

Влияние уклона крыши на монтаж

Монтажный процесс зависит от уклона. Он влияет на способы размещения обрешёточных брусьев или досок, а также на размеры нахлёстов. Рассмотрим возможные варианты:

  • При скатном углу, равном от 5 градусов до 10, подойдёт сплошная обрешёточная конструкция или же рейки, прибиваемые с интервалами, не превышающими 5-7 миллиметров. Горизонтальный нахлёст листов составит две волны. Верхний ряд на нижний заходит минимум на 30 см. Если наклон ската минимальный, остающиеся между фрагментами металлопрофиля зазоры следует заполнять герметиком для минимизации рисков затекания в эти щели воды (вероятность велика при сильных порывах ветра).
  • При углу уклона 10-15 градусов бруски обрешётки размещаются с интервалами от 40 сантиметров до 45. Нахлёст соседних листов – одна волна. Нижний ряд перекрывается верхним примерно на 20-22 см.
  • Если угол скатного уклона больше 15 градусов, расстояния между составляющими обрешётки должны быть от 55 см до 60. Располагающиеся рядом металлические листы имеют нахлёст в одну волну. Наложение верхнего ряда на нижний в этом случае составит до 18-20 см.

Порядок закрепления листов

Если предусматривается от двух горизонтальных рядов кровли, крайне важно не нарушать последовательность их укладки. Действуют следующие правила:

  1. Начинать нужно от карниза, то есть с самой нижней части ската. Первый лист нужно выставить ровно, используя строительный уровень. От качества его фиксации будет зависеть результат дальнейших работ. Металлопрофиль выравниваются по нижней части свеса. В противном случае кровельный край получится неровным.
  2. Когда смонтирован весь первый ряд, второй следует крепить с этой же стороны, а не с другой. Но есть кровельщики, использующие другие варианты: «лесенка», последовательный порядный монтаж. В последнем случае устанавливаются последовательно нижний, затем верхний лист. При «лесенке» размещаются два листа снизу, один – сверху. Получается, что верхняя полоса всегда будет отставать на один элемент.
  3. Если удастся приобрести профнастил, по размеру соответствующий длине ската, это ускорит укладку, устранит горизонтальные участки нахлёстов, что поспособствует пассивной защите от протеканий.

Крепления листов профнастила

Для крепления использовать можно только саморезы, предназначенные для профнастила. Их резиновая прокладка и пресс-шайба, во-первых, прижимают листы к обрешётке, исключая их смещения при ветре, во-вторых, предотвращают повреждения металла при установке. Головка по оттенку должна соответствовать фону.

Если устанавливаются цельные полотна по длине ската, первый профлист фиксируется временно: в верхней части с отступом от конька на 50 мм, а также на свесе снизу. За край свеса металлопрофиль выступает на 4-5 см. Свободная зона вверху – это зазор для вентиляции, куда дальше будет устанавливаться конёк.

При работах с профлистом, имеющим полимерный наружный слой, следует убирать стружку металла, появляющуюся при вкручивании саморезов. Если этого не делать, она будет царапать защитно-декоративное покрытие. С поверхности стружка сметается щёткой с мягкой щетиной.

Важно! Заменять саморезы заклёпками или гвоздями нельзя. Они просто не выдержат ветровые нагрузки. При сильном порыве листы сорвутся.

4: Монтаж финишных доборных элементов

Когда профнастил уложен на крышу полностью, можно монтировать доборные финишные элементы: ветровую планку, ендову сверху, конёк, планки примыканий. Конёк и подобные составляющие кровельной системы закрепляются теми же саморезами для работ с металлопрофилем. Нахлёст – от 10 сантиметров до 15. Используется уплотнительный прокладочный слой. Ветровая планка должна быть зафиксирована и на торцевой доске, и на профнастиле.

Также в участках пешеходных зон, парковочных мест и входов обязательна установка снегозадержателей, препятствующих сходу крупных, тяжёлых порций снежных масс.

Вероятные ошибки

При укладке кровельного профнастила важно избегать следующих ошибок:

  • игнорирование пароизоляции;
  • неверные расчёты размеров листов;
  • некорректно рассчитанные нагрузки;
  • отсутствие или непрофессиональное составление проекта крыши;
  • неподходящая обрешётка (она отличается от оснований для других видов кровель);
  • отрезание фрагментов абразивными инструментами типа угловых шлифовальных машин;
  • оставление мостиков холода;
  • незнание сторон изоляционных поверхностных плёнок (они должны быть строго снаружи);
  • неверное крепление, например, гвоздями или с недостаточным либо избыточным вкручиванием саморезов.

Правила безопасности

Во избежание травм или повреждений материала соблюдайте рекомендации:

  1. Не ходите по листам.
  2. Удерживайте материал при перемещениях и установке руками с надетыми строительными перчатками. Края острые, о них легко порезаться.
  3. Режьте листы, вкручивайте саморезы в защитных очках, чтобы стружка не попала в глаза.
  4. На крышу листы поднимайте поочерёдно, по одному, а не стопками.
  5. Работайте в трезвом, здоровом состоянии, в тандеме с напарником или несколькими помощниками.
  6. Все манипуляции, которые можно провести на земле, выполняйте именно там, а не на крыше.
  7. Перемещайтесь по крыше осторожно. Если она высокая, используйте страховку.

Профнастил – популярный кровельный материал, подходящий для малых и крупных зданий, для дачных домиков, загородных коттеджей, хозяйственных построек. Если правильно подобрать профилированные листы и соблюдать технологию их монтажа, можно получить долговечную, прочную и привлекательную кровлю.

Перейти к контенту

Профнастил относится к универсальным материалам, позволяющим возвести ограждение на территории и соорудить кровлю. При работе с данным элементом многие допускают ошибки. Следует тщательно изучить наиболее распространенные из них, чтобы не допустить их совершения в будущем.

Ошибки при монтаже профнастила

Существует несколько частых промахов при монтажных работах с данным материалом:

  1. Неточность расчетов. Процесс проводится на начальном этапе, но при установке это играет важную роль. Если допустить неточность при снятии мерок, материала просто не хватит, что усложнить монтажные манипуляции;
  2. Неверный подбор маркировки. От этого выбора зависит надежность и качество конструкции;
  3. Неграмотный монтаж. Иногда листы укладывают так, что между ними остаются щели, которых быть не должно. Нужно располагать их внахлест, чтобы избежать подобных проблем. Внешне листы выглядят практически одинаковыми, но у каждого есть лицевая и изнаночная сторона. Важно помнить об этом, иначе возникнут зазоры, а сооружение получится некачественным.

Секреты грамотной установки

Избежать проблем позволит изучение нюансов, позволяющих избежать ошибок во время монтажных работ. Среди рекомендаций:

  1. Чтобы избежать возможности перепутать стороны листы и их расположение, необходимо измерить их края. У них разная ширина, у одного значение будет больше. Край, обладающий меньшим значением, является накрываемым. Его следует размещать снизу. Край, у которого показатель ширины больше, должен укрыть предыдущий. Это позволяет добиться точного пролегания изделий, без появления зазоров. В противном случае, работа будет выполнена некачественно;
  2. При монтаже следует поправлять привыкание краев, фиксировать их и потом устанавливать крепление. Именно в указанной последовательности стоит действовать. Иначе, когда изделия накладываются внахлест на предыдущий материал, при фиксировании их приходится наступать на новый лист. Это провоцирует смещение полотна, что приводит к появлению зазора. Если зафиксировать все так, получится щель и работу придется переделывать.

Выполняя монтажные манипуляции с профнастилом, важно учитывать направление ветра, которое преобладает в данном регионе. Это позволит выбрать правильную позицию листов относительно ветра. Тогда конструкция выдержит даже шторм и прослужит длительное время.

Профилированный лист, который сокращённо называют также гофролистом или профнастилом, — это материал, используемый для строительных работ, в том числе — кровельных. Прочность оцинкованного металла в сочетании с устойчивостью полимерного покрытия к коррозии, малый вес и простота монтажа — далеко не полный перечень достоинств, которые повлияли на лавинообразное внедрение этого материала в строительную практику. В отличие от фальцевой кровли, которая также производится из металлического холодного проката, накрыть крышу профлистом по силам каждому человеку, не обладающему квалификацией кровельщика. При этом используется ручной и электрический инструмент бытового уровня.

Кровля из профнастила: особенности и технические характеристики

Профнастил изготавливается из листовой стали методом холодного качения. Предварительная обработка заключается в покрытии всей поверхности слоем цинка, напыление которого производится в специальных ваннах при помощи электролиза. Жёсткость листа обусловлена волновой или трапециевидной формой и толщиной металла.
Исходное сырьё превращается в готовую продукцию после нанесения полимерного антикоррозионного слоя и окрашивания лаком, стойким к ультрафиолетовому излучению.

Виды профнастила

Листы профнастила обрабатываются специальным покрытием, которое придаёт материалу необходимый цвет и одновременно защищает его от коррозии

Профнастил применяется в различных отраслях строительства.

  1. В качестве облицовочного материала стен и перегородок.

    Стены из профнастила

    Сайдинг из профилированного листа надёжно укрывает стены здания от внешнего воздействия

  2. Как основной материал для создания ограждающих конструкций и заборов.

    Ограждения из профнастила

    Заборы из гофролиста отличаются прочностью и долговечностью

  3. В качестве опалубки для земляных фундаментов и межэтажных перекрытий.
  4. Как кровельный материал для обшивки крыш зданий и сооружений.

    Кровля из профнастила

    Кровельный профнастил хорошо зарекомендовал себя в частном строительстве как недорогой, удобный в работе и долговечный материал

  5. В качестве светопрозрачного покрытия (гофролист из поликарбоната).

Нормативным документом, регламентирующим классификацию профнастила, является ГОСТ 24045–94.

Он определяет требования к стальному прокату, из которого изготовлена продукция, стандартные размеры и виды гофролистов, эксплуатационные нормы.

В частности, выделяются следующие виды характеристик профнастила:

  1. По форме гофры — волнообразная и трапециевидная.
  2. По высоте гофры:
    • стеновой лист с высотой 8–21 мм;
    • кровельный лист — от 44 мм и выше;
    • профлист под опалубку — от 57 мм.
  3. По общим и рабочим габаритам профлиста.
  4. По толщине стального основания (0,4–1,5 мм).
  5. По составу защитного покрытия.

Согласно принятым нормам, к эксплуатации допускаются профилированные листы с формой профиля в виде:

  • трапеции;

    Трапециевидный профнастил

    Трапециевидная форма профлированного листа является наиболее распространённой и отличается высокой жёсткостью и, соответственно, несущей способностью

  • с закруглённым гребнем;
  • со стенкой и усиленным гребнем;
  • с дополнительным жёлобом усиления жёсткости.

Разделяют следующие виды наружного покрытия гофролистов:

  • акрил (AK по таблице RAL и RP);
  • полиуретан (PUR);
  • полиэстер (PE);
  • поливинилхлорид (PVC);
  • поливинилиденфторид (PVDF).

Самым надёжным видом защитного покрытия считается полиуретановый напылитель, самым недорогим — полиэстеровый.

Маркировка профнастила включает в себя пиктограмму из букв и цифр. Буквами обозначается назначение, цифрами — технические параметры. Первой идёт заглавная буква, которая отражает основную область использования материала.

  • Н — несущий, с высокой волной, применяется для возведения кровли;
  • С — стеновой, используется для стен, перегородок, ограждений, в качестве опалубки при заливке фундамента;
  • НС — универсальный, применим как для стен, так и для обустройства кровли;
  • ПК — аббревиатура «профнастил кровельный», гофролист, разработанный специально для кровельных работ;
  • ПГ — от сокращения «продольно гнущийся», используется для сооружения арок, ангаров и конструкций нестандартной формы.

Следом идут цифры, которые обозначают: высоту волны, толщину металла, ширину и длину листа (соответственно). Например, маркировка С-21–0,45–750–11000 расшифровывается следующим образом: стеновой профлист с высотой волны 21 мм, толщиной металла 0,45 мм, шириной 750 мм и длиной листа 11000 мм.

Маркировка профнастила

В маркировке каждой модели профлиста зашифрована вся информация о его характеристиках

По материалу изготовления профнастил делится на:

  • простой гофролист, не защищённый покрытием;
  • горячеоцинкованный гофролист;
  • профнастил из алюминия, меди, хромоникелевой стали;

    Профнастил из меди

    Профнастил из меди практически не имеет ограничений по сроку службы

  • профлист с защитным декоративным покрытием;
  • гофролист со специальными возможностями (перфорация, текстурное тиснение, нестандартная форма).

Достоинства и недостатки профилированного листа

Как у всякого строительного материала, у гофролиста есть свои слабые и сильные места. Основными его преимуществами являются:

  • огнеупорность — материал не горюч и не поддерживает горения;
  • длительный срок службы (до 50 лет при правильной эксплуатации);
  • влагонепроницаемость — профнастил не подвержен набуханию или деформации под действием воды;
  • устойчивость к воздействию солнечного облучения;
  • экологическая чистота, безвредность для человека или животных;
  • малый вес в сочетании с большой рабочей плоскостью, что позволяет экономить материалы при возведении опорных конструкций и финансовые затраты на подъёмную технику;
  • простота монтажа, лёгкая фиксация;
  • большой диапазон цветовых решений;
  • доступная цена, сравнимая с шифером.

Недостатки профлиста обусловлены материалом, из которого он производится, и в той или иной мере свойственны любому металлическому покрытию. В первую очередь — это потеря стойкости к коррозии при нарушении защитного слоя — царапинах, срезах, переломах. Необходимо отметить также невысокую звукоизоляцию кровли из профнастила — она распространяет и усиливает звуковые колебания внутрь здания во время дождя. Для устранения этого эффекта требуются дополнительные шумопонижающие мероприятия.

Профнастил для кровли

Специфика работы кровельного профнастила заключается в том, что он находится в условиях постоянно меняющейся погоды. На крышу обрушиваются снег, дождь, солнечная радиация и ветер. Поэтому выбирать марку профлиста нужно с учётом запаса прочности. Основное отличие кровельного профлиста состоит в высоте профиля. Она не должна быть меньше 20 мм.

Важно знать, что жёсткость профилированного листа напрямую зависит от высоты гофры. Чем выше волна, тем лучше лист противостоит деформациям и тем выше его прочность.

Другие важные критерии — это:

  • толщина стали;
  • толщина цинкового слоя;
  • толщина и вид защитного покрытия.

Виды профнастила на крышу

В частном строительстве самыми ходовыми марками профнастила являются:

  • С-8 — используется для кровель подсобных помещений, сараев, гаражей и т. д.;

    Профлист С-8

    Профлист С-8 имеет небольшую высоту волны, поэтому используется в основном для покрытия кровель хозблоков и сараев

  • С-10 — предназначен для служебных построек, беседок, навесов, допустимо применение в кровлях со сплошной обрешёткой;
  • С-20, С-21 — служат кровельным материалом для домов при условии, что угол наклона скатов крыши не менее 45о;
  • НС-35 — универсальная кровельная модель профлиста, обладающая высокой жёсткостью и прочностью.

    Профнастил НС-35

    Модель НС-35 разработана специально для монтажа кровли и может применяться на крышах с любым уклоном

Видео: как правильно выбрать профнастил

Как рассчитать количество профнастила на крышу

При заготовке материалов для кровли необходимо определить площадь поверхности крыши. Причём считается не только рабочая плоскость кровли, но сюда же включается и площадь карнизных и фронтальных свесов.

Какой бы сложной формы ни была крыша, вся её поверхность разбивается на три возможные формы:

  • треугольник;
  • прямоугольник;
  • трапеция.

Виды многоскатных крыш

Профилированный лист используется на самых сложных по конфигурации крышах, но при расчётах все они могут быть разбиты на простейшие фигуры

Для вычисления общей площади крыши нужно вычислить площадь всех её составляющих. Это делается по математическим формулам, известным из школьного курса геометрии.

  1. Площадь прямоугольника равна произведению его длины на ширину.
  2. Площадь треугольника определяется умножением половины длины основания на высоту.
  3. Трапеция имеет площадь, равную половине суммы её оснований, умноженной на высоту.

Фотогалерея: вычисление площади геометрических фигур

После вычисления площади нужно определить приблизительное количество листов профнастила. Для этого длину ската делят на рабочую ширину листа и округляют результат в большую сторону. Обычно нахлёст составляет 80–85 мм. Если крыша достаточно пологая, необходимо точно знать величину перехлёста листов, чтобы было ясно, какая полезная площадь будет у каждого листа.

Схема раскладки профлиста на крыше

Листы профнастила располагаются на поверхности крыши по рядам, снизу вверх

Когда количество листов в горизонтальном ряду определено, нужно посчитать, сколько будет рядов в вертикальном направлении. Для этого высоту крыши делят на рабочую длину листа. При этом в кровельных работах стараются не использовать листы длиннее 6 м, т. к. с ними неудобно работать, а их доставка обходится значительно дороже.

Пусть, например, двускатная крыша имеет форму двух прямоугольников, соединённых коньком. Длина крыши — 8 м, высота — 5 м. Марка профлиста С-8, угол наклона — 45о. Рабочая поверхность гофролиста (с учётом горизонтального перекрытия в одну волну) составляет 1150 мм.

  1. Вычисляем количество листов в ряду: 8 /1,15 = 6,96, значит, потребуется 7 целых листов.
  2. Находим количество рядов. В нашем случае вполне возможно использовать цельные листы во весь скат, т. е. укладывать покрытие в один ряд. При этом необходимо учитывать длину карнизных свесов, которая для профнастила обычно выбирается равной 200–300 мм. Следовательно, нужно заказывать листы длиной 5,3 м.
  3. Перемножая значения, полученные на предыдущих этапах, приходим к выводу, что на один скат потребуется 7 листов размером 5,3 х 1,15 м. Соответственно, на всю крышу нужно вдвое больше, т. е. 14 таких листов.

Естественно, этого количества будет достаточно только для простейшей кровли, при покрытии которой не будет обрезков. В реальности расход будет несколько больше. Для того чтобы получить точную цифру, можно воспользоваться методом масштабирования, выполнив точную копию крыши на бумаге, прибегнуть к помощи одного из интернет-калькуляторов, которые проводят вычисления в режиме онлайн, или скачать программу для постоянного пользования.

Расчет количества листов методом масштабирования

Для точного подсчёта необходимого количества листов профнастила необходимо сделать чертёж крыши в масштабе и расположить на нём кровельный материал

Видео: как быстро посчитать площадь крыши на любом здании

Кроме профилированных листов для монтажа покрытия понадобятся также кровельные саморезы и доборные элементы — конёк, ендова, лобовые и карнизные планки. Количество саморезов можно посчитать, умножив общую площадь кровли на 10. Количество дополнительных элементов определяется по длине конька, карнизов и ендовы и измеряется в погонных метрах. При проведении вычислений нужно учитывать, что доборы, так же как и кровельные листы, монтируются с нахлёстом.

Инструмент для кровли из профнастила

Как уже отмечалось выше, монтаж профилированных листов выгодно отличается своей простотой. Для выполнения работы нет необходимости в каких-либо специальных инструментах и оборудовании. Достаточно стандартного набора слесарного инвентаря, который есть в арсенале каждого дома.

Вот подробный перечень.

  1. Шуруповёрт. С его помощью производится крепёж листа к обрешётке. Можно заменить шуруповёрт обычной дрелью с насадкой для саморезов с крестообразными шлицами.
  2. Ножницы по металлу для раскроя листов. Намного ускоряют работу электрические ножницы. Если таковых в хозяйстве не имеется, целесообразно взять их в аренду на несколько дней. Это того стоит. В крайнем случае электроножницы можно заменить электрическим лобзиком с набором пилок по металлу.

    Резка профнастила лобзиком

    Профилированные листы удобно разрезать лобзиком с пилкой по металлу

  3. Молоток.
  4. Степлер.
  5. Строительный пистолет для герметика.

    Пистолет для герметика

    Герметик выдавливается из тубы нажатием рукоятки пистолета

  6. Набор плоскогубцев и кусачки.
  7. Измерительный инструмент — рулетка, уровень, строительная бечёвка.
  8. Карандаш или маркер.

Инструмент для укладки профнастила

Для работы с кровельным профнастилом требуется несложный инструмент, который есть у каждого мастера

Ни в коем случае нельзя применять болгарку для разрезания листов. При вращении диска на поверхности гофролиста резко поднимается температура, которая доходит до 800 градусов. При этом оплавляется полимерный защитный слой и окисляется стальная основа. Как следствие, это место начнёт корродировать, покроется ржавчиной, которая распространится на весь лист.

Устройство кровли из профнастила

Профнастил используется в качестве кровельного материала исключительно для скатных крыш. На плоских и пологих крышах с уклоном менее 12о применение профнастила нецелесообразно, поскольку задержка и застой воды на поверхности быстро приводит к коррозии металла. Сначала ржавчина появляется вокруг гвоздей, в местах срезов, примыканий, а впоследствии растекается дальше, по всей площади листа.

Коррозия профнастила на кровле

Использование профнастила на металлической крыше со слабым наклоном приводит к быстрой коррозия материала из-за застоя воды на его поверхности

Утеплённая крыша из профнастила должна быть построена по классической схеме кровельного пирога, состоящего из нескольких слоёв, расположенных в строго определённой последовательности (по направлению изнутри наружу):

  • чистовая отделка мансардного помещения;
  • пароизоляция. Необходима для защиты утеплительного слоя от тёплых и влажных паров, выходящих снизу;
  • теплоизоляция. Для крыш из профнастила этот слой не только задерживает тепло внутри помещения зимой и снаружи летом, но и обеспечивает звукоизоляцию кровли. Поэтому его толщина должна быть не менее 150 мм;
  • гидроизоляция. Расстилается вдоль стропильных лаг поверх утеплителя и защищает его от влаги, образующейся на внутренней поверхности кровельного покрытия. Укладывается полотнами с нахлёстом в 10 см и крепится строительным степлером;
  • контробрешётка. Бруски 50х50 мм, прибитые вдоль стропил. Они дополнительно фиксируют гидроизоляционную плёнку, но главное, создают вентиляционный зазор между её поверхностью и кровельным покрытием;
  • обрешётка. Набивается перпендикулярно стропилам из доски 25х100 или 32х100 мм. Шаг установки реек обрешётки зависит от угла ската и марки профлиста и может составлять от 30 см до нескольких метров. При укладке профнастила на крыши с углом наклона до 15o обрешётку делают сплошной;
  • кровельное покрытие. В нашем случае это профнастил.

    Устройство кровли из профнастила

    Кровля представляет собой многослойный пирог из изолирующих материалов

Особенностью монтажа профнастила, так же как и металлочерепицы, является то, что обрешётка состоит из двух уровней — опорного и контробрешётки. Это продиктовано необходимостью устройства усиленной вентиляции с внутренней стороны. Застой влаги приводит к образованию конденсата на поверхности и, как следствие, появлению ржавчины. Если с наружной стороны саморезы обрабатываются герметиком или вкручиваются через силиконовые прокладки, то изнутри такой возможности нет.

Контробрешётка под профнастил

Для металлических кровельных покрытий очень важную роль играет наличие вентиляционного зазора, который образуется за счёт брусков контробрешётки и служит для удаления конденсата, образующегося на внутренней поверхности кровли

Есть два варианта обустройства такого рода кровли, которые практикуются в зависимости от целевого назначения строения. Жилые дома оборудуются утеплённой крышей из профнастила. Сараи, гаражи и другие подсобные постройки покрывают холодной кровлей.

Холодная кровля из профнастила

Кровлю, в которой не предусмотрено утепление, называют холодной. Чаще всего она применяется для служебных зданий, складов, навесов и т. д. Профилированный лист крепится на обрешётку, которую выполняют из металлических уголков или деревянных досок. Воздух имеет свободный доступ во все части конструкции, а дополнительная вентиляция не нужна, так же как и пароизоляция. Поскольку между внутренней и наружной поверхностью нет перепада температур, конденсат образовываться не будет.

Холодная кровля из профнастила

Холодная кровля не предполагает использования дополнительных слоёв тепло- и пароизоляции

Утеплённая крыша из профнастила

Если кровля обслуживает жилое отапливаемое помещение, то для сохранения тепла в доме непосредственно под кровлей оборудуют так называемый кровельный пирог. Он состоит из слоя утеплителя, дополнительной гидроизоляции и пароизоляционной мембраны. Существуют различные способы утепления кровли, а также множество материалов для теплоизоляции. Смысл мероприятия заключается в том, чтобы тепло из дома, поднимающееся кверху, не доходило до металлической кровли, а холод от крыши не проникал внутрь жилой зоны.

Утепление кровли из профнастила

Существуют разные способы расположения утеплительного слоя, но его основное назначение всегда состоит в удержании тепла внутри или снаружи в зависимости от времени года

Достигается это созданием герметичного слоя из минеральной ваты или пенопласта. Маты укладываются после монтажа наружного покрытия из профлиста. Чтобы в случае возможной течи вода не попадала на утеплитель, вначале устанавливается гидробарьер. Чаще всего для этого используют толь, пропитанный пергамент или рубероид, расстеленный внахлёст по стыкам. Если основная обрешётка сплошного типа, гидроизоляция крепится при помощи степлера или на клей. Допускается также использование битумной мастики снаружи фанеры или ОСП. Важно обеспечить хороший сток воды в случае её проникновения.

Утепление кровли минеральной ватой

Минеральная вата облекается в чехол из гидроизолирующей плёнки

Далее идёт слой утеплителя. Его максимально герметизируют, чтобы между матами не возникало свободной течи воздуха. Фиксация должна быть надёжной, нередки случаи сползания или комкования минеральной ваты, особенно на крышах с большим углом наклона.

В завершение кровельный пирог накрывается пароизоляцией. Она представляет собой рулонный материал на основе полиэтиленовой плёнки низкого давления (ПНД) с армирующей сеткой внутри. При монтаже используются те же принципы, что и у гидроизоляции. Края стыкуют с перехлёстом в 20–25 см и проклеивают скотчем.

Укладка пароизоляции

Изнутри утеплитель закрывается слоем пароизоляционной плёнки, которая защищает его от влажных паров из помещения

Вся конструкция зашивается изнутри гипсокартоном, вагонкой или другими панельными материалами (ДСП, ОСП, ДВП). Крепление осуществляется на стропильные ноги или дополнительный каркас.

Внутренняя отделка мансарды

Гипсокартон признан наиболее экологичным материалом для внутренней отделки кровли

Следует отметить, что работа по утеплению довольно ответственна и кропотлива, требует аккуратности и тщательности. Малейшие ошибки могут обернуться тем, что утеплитель придёт в негодность и всё придётся переделывать заново.

Видео: как правильно утеплить крышу минеральной ватой

Особенности монтажа кровли из профнастила

Перечислим ряд правил, которых следует придерживаться при монтаже кровли из гофролиста.

  1. Перед началом сборки производится разметка и определяется общая линия укладки. Учитываются запланированные свесы с фронтонной и карнизной стороны.
  2. Обшивка начинается с нижнего ряда и одного из краёв крыши. Если на профиле есть капиллярные канавки, работу начинают с левого угла.
  3. Крепление осуществляется специальными саморезами со сверлом на конце. Под шляпкой в обязательном порядке располагается резиновая шайба.

    Саморезы для профлиста

    Кровельные саморезы имеют специальную прокладку из термостойкой резины, которая защищает место установки самореза от проникновения влаги и коррозии

  4. Размер свеса определяется в соответствии с проектом и маркой профнастила. Наиболее распространённое расстояние от края листа до карниза — 200–300 мм.
  5. Монтаж капельников, лобовых и фронтальных планок производится до начала укладки листов кровли.

    Монтаж капельника

    Если капельник не установить заранее, после монтажа профнастила операцию выполнить будет невозможно

  6. Расстояние между фиксирующими саморезами не должно превышать 50 см. Крепёжный элемент закручивается в дно трапеции с интервалом, равным шагу обрешётки.

    Расстояние между саморезами при креплении профнастила

    Саморезы распределяют равномерно по всей площади листа, устанавливая их через одну или две волны

  7. Если опорная конструкция состоит из металлических уголков, длина самореза рассчитывается таким образом, чтобы конец крепежа протыкал уголок насквозь и острым концом выходил наружу. Практически это определяется толщиной уголка, к которой прибавляют длину наконечника со сверлом.

Соблюдение этих правил позволит избежать ошибок при сборке кровельного покрытия из гофролиста и металлочерепицы.

Видео: монтаж крыши из профилированного листа

Ошибки при монтаже кровли из профнастила

Если провести классификацию проблем, возникающих при установке кровли из профилированного листа, то их делят на три группы:

  • просчёты в количестве материала;
  • ошибки при выборе материалов;
  • монтажные «косяки».

Первые два пункта мы разобрали. Коснёмся последнего.

  1. Часто повторяющаяся ошибка связана с неправильной укладкой. Образование небольшой щели или зазора на начальном этапе приводит к большой нестыковке в конце обшивки. Дело в том, что профлист имеет разные боковые края. Разбежка невелика, но она обязательно есть. Вот что нужно сделать, чтобы укладка была ровной:
    • измерить оба края, убедившись, что они различны по длине;
    • меньший край предназначен для накрывания, значит, его нужно располагать снизу. Край, ширина которого больше, накрывает нижний лист сверху.
  2. Ещё одна характерная ошибка, приводящая к перекосу листов, заключается в том, что при фиксации следующего листа монтажник вынужден наступить на предыдущий. Результатом этого становится небольшое смещение, которое незаметно визуально. Под весом человека гофра слегка деформируется и раздвигается в стороны. Чтобы избежать смещения, перед фиксацией нужно просто поправить примыкающие края.
  3. Для сборки кровли нужно выбрать подходящее время. Главным образом нужно учитывать осадки и ветер. Поскольку гофролист обладает повышенной парусностью, малейшая оплошность или неловкое движение может обернуться трагедией — пластина слетит с крыши и утащит с собой человека.

Если помнить об этих нюансах во время монтажа, кровельный лист ляжет без перекосов, а будущая крыша будет иметь гармоничное покрытие с одинаковыми зазорами по всей длине.

Видео: ошибки при укладке кровли

Особенности эксплуатации кровли из профнастила

Расчётное время службы кровли из профлиста составляет 50 лет. Однако в процессе монтажа и эксплуатации возникают мелкие повреждения, которые сокращают этот срок. К ним относятся всевозможные вмятины, царапины и шелушения защитного слоя. Основные причины этих дефектов:

  • небрежная транспортировка, погрузка и разгрузка материала;
  • неправильное использование инструментов, применение болгарки для резки листов;
  • механические повреждения — удары, царапины во время монтажа;
  • неполадки в системе водоотвода;
  • тепловое расширение металла, которое приводит к деформации плоскости или вырыванию шурупов.

В местах повреждений накапливается грязь и появляется коррозия. Необходимо своевременно выявлять и ликвидировать дефекты. Для этого не реже одного раза в год нужно проводить ревизию кровли. Она состоит из визуального осмотра с близкого расстояния (надо подняться на крышу) и профилактики водостоков.

Очистка водосточных жёлобов

Профилактику водоотводных желобов проводят после осеннего листопада

Видео: как исправить ошибки при монтаже профнастила

При выявлении дефектов их устраняют. Время в этом случае играет решающую роль. Вот какими способами ликвидируют изъяны:

  • окрашивание и покрытие царапин водостойкими составами;
  • ежесезонная очистка водоотводных желобов от мусора (особенно актуально после осыпания листвы с деревьев и намерзания льда в зимний период);
  • замена повреждённых креплений на штатные саморезы;
  • замена деформированных участков кровли новыми листами.

Окрашивание производится несколькими методами.

  1. Применение порошкового красителя, содержащего каучук и нужный колер. Эта краска не нуждается в дополнительном растворителе, эластична, не содержит в составе вредных ингредиентов. Повышает ударопрочность профлиста.
  2. Безвоздушное окрашивание. Для этого используют специальные распылители с узконаправленным соплом. Удобство метода состоит в том, что производительность труда очень высокая — если нужно покрасить большую площадь, лучшего варианта не найти.
  3. Подкраска кровли с помощью пульверизатора или аэрозольного баллончика. Это самый простой способ. Перед распылением краски повреждённое место зачищается. Наждаком снимается верхний слой покрытия (до металла), затем растворителем проводится обезжиривание и сушка (можно строительным феном). Краситель наносится в несколько слоёв с промежутками для высыхания.

    Покраска крыши из профнастила

    Окрашивание кровли из профнастила значительно продлевает срок службы покрытия и улучшает его внешний вид

Своевременный уход и обслуживание крыши с применением профнастила значительно увеличит её срок службы. Необходимости дорогостоящей замены можно избежать, если внимательно следить за состоянием наружного покрытия кровли.

Видео: холодный чердак без контробрешетки — ревизия крыши из профлиста через 6 лет

В заключение хочется напомнить, что кровельные работы проводятся с обязательным соблюдением техники безопасности. Риск получения травмы резко снижается, когда монтажник пользуется высотным страховочным оборудованием, защитной каской и специальной обувью для работы на кровле.

  • Автор: Александр Костюк
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

  • Ошибки при укладке плитки на улице
  • Ошибки при укладке плит перекрытия
  • Ошибки при укладке пароизоляции потолка
  • Ошибки при укладке наливного пола
  • Ошибки при укладке мягкой кровли