Ошибки при укоренении черенков туи

Туя пользуется широким спросом среди садоводов, поскольку она отлично вписывается в ландшафтный дизайн. Для расширения посадок вечнозеленого кустарника его можно размножить. В домашних условиях растение удобно выращивать с помощью черенков.

Черенкование считается удобным и легким методом разведения культуры, при этом он не отнимет много времени. Такой способ дает возможность получить из небольшой ветки красивый и полноценный куст.

Подходящее время для черенкования туи

Выращивание туи из черенков в домашних условиях можно осуществлять в любой сезон года. Первоначальный период роста кустарника происходит в весенний сезон. В связи с этим разведение растения в данный период времени считается популярным, поскольку формирование корней происходит очень быстро. Сбором посадочного материала необходимо заниматься в апреле.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях

От времени черенкования будет зависеть конечный результат укоренения. Если ветки собрать в летний сезон, их укоренение произойдет только в весенние месяцы. Летняя процедура будет очень похожа на весеннюю. Однако такой вариант выращивания не подходит для холодных районов, поскольку молодое растение не сможет окрепнуть до наступления первых холодов.

Второй период роста хвойного кустарника наступает в июне. В данный промежуток времени можно заниматься сбором побегов. Процедуру желательно осуществлять в солнечный день.

В осенний сезон заготовкой черенков желательно заниматься в октябре. С наступлением зимнего сезона разведение веток туи необходимо осуществлять не раньше 20 декабря. Зимнее и осеннее выращивание проводят для того, чтобы саженцы получились более выносливыми. Это обусловлено тем, что с приходом осеннего сезона у культуры начинают останавливаться все процессы.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях

Этапы выращивания туи из черенков.

В связи с этим в ветках накапливается много влаги, что дает возможность получить много посадок. Однако укоренение черенков, которые были собраны в данный промежуток времени, будет проходить очень долго.

Собранные ветви не рекомендуется хранить, поэтому их сбором следует заниматься перед непосредственным укоренением. При отсутствии возможности подготовить саженец к пересадке, его желательно обмотать влажной тканевой материей и поместить на короткий промежуток времени в холодное помещение.

Несмотря на то, что хвойный кустарник можно разводить различными методами, черенкование является наиболее легким способом.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях

Это обусловлено тем, что оно имеет много положительных качеств:

  • В качестве саженца подойдет ветвь, которая была отломлена от взрослой культуры.
  • Для размножения саженец необходимо брать с дерева, что позволяет рассмотреть как оно выглядит. Если не подходит оттенок хвои, высота либо форма кроны, ветвь можно отломить от другой культуры.
  • Позволяет ускорить процедуру выведения новых растений. При этом не нужно регулярно подыскивать посадочный материал, создавать подходящие условия и ждать развития всходов.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях

Однако черенкование имеет ряд отрицательных качеств:

  • для проведения данной процедуры требуется определенный промежуток года;
  • для укоренения саженцам требуется предоставить оптимальные условия;
  • чтобы черенки удачно укоренились, требуется правильно их срезать.

Подготовка веток

Выращивание туи из черенков в домашних условиях будет иметь успех, если правильно заготовить посадочный материал. В дальнейшем это будет отражаться на здоровье и внешнем виде растения.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях

При подборе саженца рекомендуется придерживаться следующих правил:

Оптимальные условия Особенности выбора
Форма Если необходим большой кустарник, черенок нужно обламывать с побегов по бокам взрослой культуры. Для получения пирамидальной кроны заготовки требуется обламывать со скелетных ветвей, которые произрастают от ствола.
Возраст Заготовку веток требуется осуществлять с культуры, которая достигла возраста 4 лет. Однако растения в более зрелом возрасте не подойдут. Культура до 9 лет считается подходящим материалом для отбора черенков.
Наличие одревесневших веток Посадочный материал требуется брать только с одревесневших ветвей. При этом хвоя должна обладать насыщенным оттенком, без признаков деформации насекомыми.

Для успешного разведения растения ветви требуется заготавливать следующим способом:

  • При подборе оптимальной ветки ее необходимо обламывать от основания только руками, поскольку режущие инструменты в виде секатора и ножа не подойдут.
  • При обламывании черенка на участке излома должна остаться часть коры с древесиной, которая внешне будет смахивать на запятую.
  • Оптимальным считается черенок длиной до 40 см. Однако более точных размеров нет. Для достижения положительного результата рекомендуется сломать несколько ветвей различной длины.
  • Сломанные черенки необходимо разложить на столе. Нижнюю часть ветвей, длина которой достигает 3 см, следует очистить от хвои и отслаивающейся коры.

После предварительной подготовки черенки можно использовать для дальнейшего укоренения.

Черенкование туи в домашних условиях пошагово

Для укоренения веток растения рекомендуется использовать хорошо дренированный, рыхлый и легкий почвенный покров либо чистый речной песок, который был прокален. Также можно самостоятельно сделать субстрат, объединив песок с садовым грунтом и торфом в соотношении 1:1:1.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях

При выборе песчаного субстрата его требуется предварительно помыть и прокалить в сотейнике. Благодаря этому можно предотвратить развитие патогенной микрофлоры. Перед применением песок должен полностью остыть.

Для укоренения можно воспользоваться банкой с чистой водой, но такой вариант нецелесообразный. Также в качестве почвосмеси можно задействовать торфяной мох.

Для укоренения можно использовать любую емкость, высота которой должна быть в пределах 7 см, при этом она должна обладать отверстиями для дренажа. Также ветки культуры допустимо укоренить в пластмассовых стаканчиках объемом 200 мл. Для посадки подойдут пластиковые кассеты для рассады. Однако у них обязательно должны присутствовать дренажные отверстия в основании.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях

Основание емкости желательно заполнить дренажем, слой которого будет не больше 2 см. Благодаря этому можно добиться хорошей аэрации и выхода лишней жидкости. В качестве дренажа подойдет кирпичная крошка, мелкий керамзит либо перлит.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях заключается в следующих действиях:

  1. Емкость с почвосмесью, предназначенную для укоренения, подготовить заранее. Основание горшка наполнить дренажным слоем из керамзита либо небольшого щебня.
  2. До пересадки пятку веточки опустить в состав, который стимулирует формирование корней.
  3. С помощью карандаша проделать в субстрате отверстие, углубив туда саженец. При этом раствор-биостимулятор должен остаться на древесине.
  4. По завершении пересадки черенок обильно орошить водой, накрыть сверху пластмассовой бутылкой либо прозрачным пакетом и установить в помещении, где присутствует рассеянный свет. Почвосмесь регулярно поддерживать в увлажненным состоянии.
  5. Чтобы внутри не появлялся конденсат, провоцирующий развитие плесени, укрытие ежедневно убирать на 15 мин.

Процесс укоренения длится в течение 60 дней. За этот период времени на саженце должны появиться корни. В результате защитное укрытие можно снять. При выполнении процедуры в весенний сезон весь летний период и начало осени емкость должна находиться на свежем воздухе в полутенистой местности.

Для зимовки черенки должны находиться в светлом прохладном помещении. При этом требуется постоянно осуществлять орошение посадок, когда верхний слой субстрата просохнет на 1 см в глубину. С наступлением апреля либо мая молодое растение можно пересадить в открытый грунтовый слой на доращивание.

Плодородная почвосмесь должна состоять из компоста, торфа и листового грунта в соотношении 1:1:3. Также в качестве субстрата подойдёт почва, которая предназначена для культивирования хвойных растений. Участок должен быть защищен от прямого воздействия лучей солнца.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях

С наступлением зимнего сезона саженец обязательно требуется накрывать лапником либо опавшими листьями. Когда температурный режим достигнет -7 ℃, посадку требуется накрыть пленкой.

Способы укоренения

В домашних условиях черенки туи допустимо прорастить несколькими проверенными методами. Невозможно определить наиболее оптимальный способ укоренения, поскольку все будет зависеть от навыков, желания и умений садовода.

Культуру можно укоренить с помощью:

  • банки с водой;
  • картофеля;
  • торфяного мха;
  • фитиля.

Наиболее легким и экономным способом укоренения черенков считается размножение растения в емкости с водой.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях

Для этого необходимо выполнить следующие пошаговые действия:

  1. Стеклянную емкость наполнить чистой жидкостью. Ее объем должен быть таким, чтобы после опускания веток они были погружены в воду только на 2 см.
  2. В банку объемом 1 л погрузить 4 заготовки.
  3. Раз в 7 дней менять жидкость. Для ее дезинфекции добавить в емкость марганцевые кристаллы в количестве 4 шт.
  4. Дневное освещение обязательно должно быть насыщенным. Его продолжительность должна быть не меньше 10 часов.

При укоренении культуры требуется контролировать, чтобы хвоя с необрезанной частью веток не располагалась в жидкости. В противном случае посадочный материал не сформирует корни и начнет загнивать.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях

Мох считается теплой и влажной средой, которая идеально подходит для укоренения саженцев. В связи с этим черенки растения зачастую выращивают в торфяном мхе.

Для выполнения процедуры рекомендуется соблюдать следующие пошаговые этапы:

  1. Торфяной мох отпустить в кипяченую теплую жидкость и оставить на 2 часа для набухания.
  2. Большой марлевый отрез сложить в 2 раза. Его требуется столько, чтобы на одну его часть можно было уложить торфяной мох, прикрыв его сверху остальной частью марлевого отреза.
  3. На ткань уложить сфагнум. На дистанции 8 см друг от друга расположить сверху мха заготовленные черенки. При этом обрезанная часть заготовок должна быть полностью в сфагнуме.Выращивание туи из черенков в домашних условиях
  4. Посадочный материал накрыть сверху второй половиной марлевого отреза и перенести в теплое и освещенное помещение. Лучше всего подвесить марлевую ткань.
  5. Раз в 7 дней проводить увлажнение сфагнума, чтобы он не становился сухим.
  6. По прошествии 14 дней на саженцах должны сформироваться корни.

Фитиль считается специальной конструкцией, которая была изготовлена из одноразовых пластиковых стаканов. Такой метод укоренения дает возможность добиться максимального результата.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях

Для его осуществления требуется соблюдать следующие этапы:

  1. В основании стакана объемом 200 мл проделать дырку, вставив в нее ватный фитиль.
  2. Основание емкости заполнить слоем дренажа. В качестве последнего подойдет мелкая галька. Оставшееся свободное место в стакане наполнить специальным субстратом.
  3. В каждую емкость установить по 3 черенка растения.
  4. В другую тару небольшого диаметра влить жидкость, установив сверху емкость с заготовками. При этом фитиль из ваты должен на 70% опущен в воду.
  5. Для оформления парникового эффекта сверху заготовки накрыть пластиковым стаканом. Такая конструкция предотвратит ускоренное пересыхание почвенного покрова.

По прошествии 28 дней у саженцев будет сформирована полноценная система корней, что позволяет пересадить растения на постоянный участок обитания. Однако перед пересадкой на открытую местность участки срезов рекомендуется обработать раствором стимулятора роста.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях

Для укоренения черенков культуры в картофеле рекомендуется придерживаться следующих действий:

  1. В картошке полностью удалить глазки. Это требуется для того, чтобы в увлажненной среде корнеплод не начал расти.
  2. В клубне оформить углубление, которое будет достигать 4 см в длину.
  3. В созданную лунку установить черенок, предварительно опудрив его пяточку раствором Корневина
  4. Картошку с веткой установить в цветочный горшок. Предварительно основание емкости заполнить дренажным слоем, сверху высыпать почвосмесь и увлажнить.
  5. Горшок поместить в полиэтиленовый пакет и перевязать.

Укоренение в открытом грунте

Выращивание туи из черенков в домашних условиях считается более сложным методом, в отличие от укоренения в открытом грунтовом слое. Однако последний метод не подходит для регионов, где зимний сезон очень суровый.

Размножением веток растения на улице лучше заниматься в мае, чтобы саженцы смогли укорениться и стать более крепкими. Пяточки требуется обрабатывать корнеобразователем. После черенки можно пересадить на подготовленный участок и хорошо увлажнить.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях

Для сохранения влажности почвенного покрова посадки сверху требуется накрыть пластмассовой бутылкой. При этом субстрат следует поддерживать всегда во влажном состоянии. С наступлением зимнего сезона укорененные ветки необходимо хорошо утеплить.

Советы и рекомендации

Советы и рекомендации, которые позволят избежать ошибок при выращивании черенков туи:

  • Если плохо зачистить нижнюю область саженцев, хвоя будет контактировать с песком либо торфом. По этой причине ветви будут гнить, что спровоцирует гибель всей посадки.
  • Нельзя применять для укоренения слабые побеги. Они обязательно должны быть крепкими и здоровыми, иначе саженцам будет недостаточно энергии, чтобы они укоренились и приспособились к новым условиям.
  • Нельзя сажать посадочный материал без предварительной стратификации. Обязательным требованием выступает содержание саженцев в холодных условиях. В противном случае выращенная культура будет менее сильной и устойчивой к разным условиям климата.

Выращивание туи из черенков в домашних условиях

  • Чтобы успешно укоренить ветви, уровень влажности должен находиться в пределах 70%, температурный режим должен быть не выше +23 ℃. В помещении должно быть хорошееосвещение. Однако саженцы не должны подвергаться воздействию прямого света с 11:00 до16:00.
  • Для поддержания оптимального уровня влажности культуру рекомендуется опрыскивать водой несколько раз в сутки. Однако если в квартире прохладно и сыро, процедуру нежелательно проводить очень часто, чтобы не появились грибковые заболевания.
  • После укоренения пересадкой на постоянный участок следует заниматься только через 36 месяцев. За счет этого кустарник вырастит сильным и красивым.

Тую можно сажать на садовом участке как живую изгородь либо для оформления разнообразных композиций в ландшафтном дизайне. Чтобы не покупать саженцы, культуру можно вырастить из черенков в домашних условиях. Такой метод очень простой и подойдет для начинающих разводчиков растения.

Видео о черенковании туи

Размножение и выращивание туи из черенков в домашних условиях:

Вечнозеленая туя – популярное растение для создания ландшафтного дизайна и оформления участка. Для экономии бюджета его можно размножить в домашних условиях разными способами. Чтобы не потерять саженцы и не допустить ошибок, необходимо знать особенности проведения, правильно выбрать грунт и метод.

Содержание

  • 1 Основные способы размножения
  • 2 Преимущества и недостатки различных методов размножения
  • 3 Размножение туи черенками в домашних условиях
    • 3.1 Правила нарезки черенков туи
    • 3.2 Особенности укоренения черенков
    • 3.3 Выбор грунта и подкормки
  • 4 Альтернативный метод черенкования «в картошке»
  • 5 Уход за посадками

Основные способы размножения

Туя – морозостойкое растение, которое часто встречается на приусадебных участках. Многие садоводы предпочитают приобретать их крупными саженцами, опасаясь трудностей при размножении. На деле разведение не представляет сложностей даже при отсутствии опыта. Существует несколько способов, которые можно применять в домашних условиях:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

Выбор зависит от особенностей сорта, времени года, возраста материнского растения и особенностей климата в регионе. В теплых районах размножение можно проводить осенью, не опасаясь ранних заморозков на грунте. В средней полосе, Московской и Ленинградской области лучшее время черенковать и делить кусты – середина весны, первая неделя апреля.

Преимущества и недостатки различных методов размножения

У каждого способа существуют определенные преимущества:

  • Размножение туи черенками – наиболее простой и доступный. Материал можно получить при обрезке куста в любое время года. Он не требует дополнительных вложений, показывает высокий уровень приживаемости.
  • Семенами – трудоемкий способ, который требует опыта и знаний агротехники. При правильном подходе можно получить много саженцев и хорошую прибыль. Но на их выращивание уходит не менее 3–4 лет.
  • Делением корня – хороший метод помогает быстро и довольно легко размножить редкие сорта. Минусом является трудоемкость процесса, необходимость выкапывать взрослое растение.
  • Отводками – способ редко дает желаемые результаты. После присыпания землей ветки часто загнивают, не давая молодых корней.

Размножение туи черенками в домашних условиях

Для начинающего садовода лучший вариант – выращивание молодой туи из черенка. Он гарантирует получение 50–80% крепких саженцев с каждого куста. Через 1–2 года их можно пересадить в открытый грунт, оформить живую изгородь или реализовать покупателям.

Правила нарезки черенков туи

При благоприятных условиях размножать куст черенками можно осенью или в любой месяц весны. В теплом климате Крыма и Краснодарского края для работы рекомендуют делать в конце февраля после окончательного схода снега. Одновременно проводят обрезку туи, формирование красивой кроны. Главное условие – растение должно прекратить рост молодых побегов.

Для черенкования выбирают кусты возрастом от 4–5 лет с крепкими одеревеневшими ветками, густой кроной. Для пересадки выбирают верхние ветки длиной от 20 см, на которых заметны свежие почки и признаки активного роста. Нижние побеги хуже приживаются, дольше формируют корневую систему.

После обрезки с одного куста получают 5–8 черенков. Острым ножом аккуратно удаляют нижние веточки, делают длинные надрезы, обнажающие древесину: из них в будущем появятся корни молодой туи. После первичной обработки срезы можно опрыскать слабым раствором стимулятора роста. Заранее следует подготовить невысокую емкость с водой комнатной температуры, в которую помещают обрезанные и продезинфицированные черенки.

Важно!

Некоторые садоводы уверены, что для успешного укоренения ветку лучше срывать резким движением, чтобы на ней остался длинный кусочек коры.

Особенности укоренения черенков

При обрезке веток для будущих саженцев важно оставить длинную пятку – место соединения с основным стволом. Чем длиннее сочленение, тем выше вероятность укоренения веточки туи. При отсутствии стимулятора роста их можно обернуть влажной тканью, оставить на 8–10 часов.

Предварительно подготовленный грунт необходимо разложить в чистые контейнеры, обработанные слабым раствором перманганата калия. Более удобный вариант – посадить черенки хвойной туи в отдельные емкости, которые легко переносить или менять местами. В специализированных магазинах можно приобрести кассеты с неглубокими ячейками для многоразового применения.

Укоренить тую от срезанной веточки легко, если придерживаться пошаговой инструкции:

  • Пятку и срез тщательно обрабатывают стимулятором роста «Корневин» или «Эпин».
  • В увлажненный грунт осторожно помещают ветки под углом, стараясь заглублять на 2–2,5 см.
  • Пальцами прижимают грунт к стволу, приминают и уплотняют.
  • Растение поливают теплой или отстоянной водой, сливают остатки жидкости из поддона.
  • Контейнеры или ящики накрывают прозрачной пленкой для создания эффекта теплицы, поддержания влажности.

Все инструменты для черенкования перед началом работы обязательно стерилизуют, протирают спиртом, чтобы исключить инфицирование срезов бактериями. Это помогает избежать появления серой и пришеечной гнили, фитоспороза или грибковой болезни «шютте хвойных».

После посадки важно поддерживать уровень влажности не менее 70%. Саженцы лучше перенести в освещенное место без сквозняков, перепада температур, беречь от прямых солнечных лучей и переувлажнения.

Выбор грунта и подкормки

Туя лучше укореняется в почве с нейтральной кислотностью на уровне 4–5,5 рН. Она плохо переносит застой воды, часто гниет при слабом дренаже. Декоративным сортам требуется легкий грунт с примесью следующих компонентов:

  • речной просеянный песок;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • лиственный перегной.

Перед посадкой все компоненты смешивают в ящике, проливают теплой водой с добавлением перманганата калия. Это уничтожит бактерии и вредителей, исключит заболевания и порчу саженцев. Грунт для черенкования обязательно готовят с небольшим количеством удобрений и питательных веществ:

  • древесной золы;
  • костной муки;
  • компоста.

Синтетические удобрения на основе азота, калия и фосфора следует добавлять в конце лета. Они могут навредить черенкам, спровоцировать ожоги и уничтожить молодые корешки.

Альтернативный метод черенкования «в картошке»

Среди нестандартных, но эффективных способов размножить декоративную тую, – посадка черенка в клубне свежего картофеля. Методика рекомендуется при необходимости укоренить слабые ветки редкого сорта. Корнеплод становится контейнером, который насыщает питательными веществами, влагой и витаминами.

После заготовки веток туи необходимо отобрать несколько картофелин без признаков гниения и болезней. Их вымывают, удаляют растущие глазки, делают углубление с помощью гвоздя, обработанного антисептиком. Картофелины сажают в ящики или контейнеры, вставляют в них черенки, присыпают питательной почвосмесью.

Своими руками можно соорудить простой парник, посадить туи в картофеле непосредственно в открытый грунт. Корнеплоды периодически поливают, вносят подкормку в виде древесной золы и перегноя. После укоренения молодые кусты пересаживают на постоянное место.

Важно!

Метод выращивания « в картошке» подходит для многих деревьев и плодовых кустарников, помогает спасти погибающие сорта.

Уход за посадками

После черенкования контейнеры и ящики необходимо установить в теплом месте. Если работы проводились в феврале–марте, лучше занести их в помещение или погреб, обеспечить дополнительное освещение. Для укоренения туе требуется влажность, но скопление конденсата приводит к гниению корней.

Поливать саженцы следует в землю, стараясь не попадать на срезы и «пятку». В первые 1–2 месяца лучше опрыскивать грунт, проверять сухость перед каждым поливом. Мульчировать ящики не рекомендуется: это приводит к застою влаги и гниению несформировавшейся корневой системы.

Если правильно черенковать растение, корни появляются к концу августа или началу сентября. При благоприятной погоде можно посадить молодую тую в открытый грунт. При утеплении и формировании укрытия она перезимует, весной даст новые побеги и ветки.

Размножить и вырастить тую – несложная задача, если придерживаться рекомендации специалистов. Лучшим способом считается черенкование и посадка в небольшие контейнеры. При регулярном поливе и подкормках саженцы быстро пускают корни, показывая приживаемость до 80%.

Пробовала на веточках туи. Всё как в интернете писалось: какие именно веточки, как сорвать, как укоренить, куда посадить для укоренения… Всё чётко выполняла, обмакнула веточки туи в корневин и в песок посадила. Год простояли — никаких корней! Очень печально… Может кто-нибудь может дать совет для укоренения веточек туи? Что-то у меня не получается. Рука тяжелая, наверное…

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.

Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах:
вопросы, туи, укоренение, советы, рекомендации


5
спасибо за вопрос

7
в избранном

95447
просмотров


Uzerrr

Uzerrr

Эля
Новосибирская обл.
15 января 2016, 07:56

Зимнее размножение можжевельника и туи

Зимнее размножение декоративных садовых растений, обычно проводят черенками. Туя и можжевельник — это те хвойные деревья, которые неплохо размножаются зимой. Описанный ниже способ достаточно прост, но в то же время наиболее результативен, особенно для туи. Размножение туи черенками позволяет получить много посадочного материала, например для зеленой изгороди.

И, если вы в предновогодние праздники и каникулы оказались на даче, то не упустите момент, чтобы попробовать зимнее размножение хвойных растений.

Зимнее размножение можжевельника и туи, эффективный способ

Подготовка черенков

Резким движением руки отщипните несколько черенков-годичных приростов по 10-15 см. На каждом должна остаться небольшая пяточка.

Зимнее размножение можжевельника и туи

Возможные ошибки

  1. Оставляют длинный «хвостик» пяточки.
    Этого делать не следует, так как потом в почве может произойти загнивание.
    Необходимо нижнюю часть черенка очистить от хвои и пяточку подрезать до 0,5 мм. — будет достаточно.
  2. Оставляют много хвои на верхней части черенка.
    Конечно, хвоя нужна для нормальной работы фотосинтеза, но большое ее количество лишит растение питания и жизненных сил, что приведет к усыханию.
    Необходимо её подрезать.
  3. Сажают черенки без предварительной обработки.
    Но возможно, на растении есть зимующие вредители и возбудители заболеваний.
    Обязательно обработайте посадочный материал. Для этого сначала замочите веточки на 20 мин. в «Фитоверме», а потом на такое же время в препарате «Раек».

Подготовка контейнеров

Подготовьте контейнеры (горшки, одноразовые стаканчики и т. д.) для посадки веточек туи. Подойдут любые, главное, чтобы были дренажные отверстия.

Теперь на дно коробки уложите
мох — он позволит проникать воздуху к корням,
потом 3-4 ст. л. земли, смешанной с вермикулитом
и сверху насыпьте кокосовый субстрат слоем 1,5-2 см.

Возможные ошибки

  1. Делают дренажные отверстия небольшими или в малом количестве.
    Это приводит к застою воды и скупому поступлению воздуха, а значит, к загниванию.
    Сделайте проколы не в дне, а по бокам ёмкости у самого дна. В этом случае воздух в них проникает свободно, что приводит к лучшему развитию корней.
  2. Делают слишком толстый слой мха.
    В этом случае отличное качество мха, удерживать влагу, сыграет злую шутку. И снова черенок туи или можжевельника загниёт.
    Достаточно сделать слой мха в 1 см. Или можете использовать только почву, смешав ее с вермикулитом, а так же любой другой подходящий субстрат. Главное, чтобы он имел пористую структуру.

Посадка черенков

Сделайте карандашом проколы в почве, воткните черенки, предварительно обработав «пяточку» стимулятором роста. Полейте, но не заливайте. Следите, чтобы была умеренная влажность. Сверху установите прозрачные колпаки или полиэтиленовые пакеты.

Всю конструкцию поставьте на теплый подоконник, притенив её от палящего солнца.

Возможные ошибки

  1. При посадке черенок плохо связан с почвой.
    Обязательно обожмите веточку, чтобы почва плотно прилегала к стебельку.
  2. Ставят посадки на подоконник, где солнце светит ярко и долго, и к тому же «печёт» батарея. Черенки точно не выдержат такого «теплого» ухода.
    Хвойным растениям достаточно рассеянного света. Лучше, если это будет не южная сторона окна.
    А чтобы от батареи было меньше жара, установите ёмкости на дополнительную высокую подставку.

Уход за черенками

Зимнее размножение — простая работа в домашних условиях. Но. Запаситесь терпением, потому что прорастания корней придется ждать не менее трех месяцев. Для более быстрого и результативного укоренения используйте подсветку, примерно с 16 до 22 ч., хотя туя способна дать корни и при меньшем свете.

Зимнее размножение можжевельника и туи

Возможные ошибки

  1. Надев полиэтилен на посадки, забывают о проветривании. И собравшиеся внутри капельки воды сделают свое «черное» дело. Черенок загниёт.
    Поэтому периодически проветривайте и удаляйте конденсат, опрыскивайте чистой водой или с добавлением «Циркона», или «НВ-101». Температуру поддерживайте около +20°С, через три недели поднимите градус на 3-4 деления.

Высадка в сад

В сад черенки высаживайте после окончания возвратных заморозков. До этого времени можно вынести их на застекленный балкон или лоджию, а если вы на даче — то на веранду или в теплицу под укрытие лутрасилом.

Черенки не обязательно сажать сразу на постоянное место; подойдут разводочные грядки. При высадке на них соблюдайте расстояние между растениями не менее 15-20 см.

Будьте внимательны! Наиболее частой причиной неудачного размножения данным способом бывает появление плесени и загнивание черенка. Это происходит из-за повышенной влажности в конструкции. Обязательно следите за этим и убирайте лишний конденсат.

Если интересно, то о других способах почитайте в статье Черенкование туи осенью, зимой, весной в домашних условиях.

Зимнее черенкование хвойных растений процесс, хоть и длительный, но не хлопотный, поэтому обязательно попробуйте размножение туи или можжевельника.

Туя

Особенности размножения туи

Особенности размножения туи

Содержание

  1. Сроки
  2. Способы размножения
  3. Как высадить тую в открытый грунт?
  4. Особенности ухода
  5. Возможные проблемы

Довольно востребованным растением у дачников является такое дерево, как туя. Живые ограждения из этого дерева считаются очень красивыми и являются мечтой многих владельцев дачных участков. Для создания подобного решения требуется довольно большое количество деревьев.

Поэтому вопрос, как размножить тую просто и быстро в домашних условиях, волнует многих. Попробуем разобраться в технологии этого процесса, а также понять, какие у него имеются особенности и что требуется знать, чтобы все прошло успешно.

Сроки

Размножение рассматриваемого дерева стартует с получения материала для посадки, а данный процесс можно воплотить в жизнь не круглогодично. Для этого подходят лишь 2 времени года – весна и лето. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках каждого из упомянутых периодов.

  • Лето – самый подходящий период, чтобы получить посадочный материал. Лучше всего уделить внимание указанному процессу в конце либо середине июня, когда наступает период 2-го роста растения. Полученный материал для посадки на постоянное место можно будет применить только в следующем сезоне. А время до него уйдет на формирование корней у срезанных черенков.
  • Если говорить о весне, то наиболее подходящим периодом для рассматриваемых целей будет апрель. Для получения посадочного материала в этот период лучше всего будет использовать однолетние отростки, что уже обзавелись зеленым цветом, но одревеснеть не успели. Такое решение обычно применяется несколько реже.

Причина – саженцы будут иметь меньшую сопротивляемость агрессивному воздействию природных факторов, а значит, и показатели их выживаемости будут несколько ниже.

Способы размножения

Если говорить о способах размножения, то существует несколько вариантов того, как это сделать. Основными способами следует назвать:

  • размножение при помощи семян;
  • черенкование.

Данные методики применяются чаще всего и считаются наилучшим решением и их мы рассмотрим отдельно ниже. Но существуют и вспомогательные методы, которые применяются реже и не так популярны, но тем не менее они есть:

  • размножение при помощи деления корня;
  • с применением горизонтальных отводков.

Вариант с разделением корня – относительно легкий способ размножения, но его можно применять исключительно для молодых растений, ведь их корневая часть делится намного проще, чем у возрастных особей. Чтобы система корней получила требуемые масштабы, растение летом должно быть посажено на глубину около 150 миллиметров.

Либо в качестве альтернативы должно быть проведено окучивание. А уже к началу осеннего периода корни разрастутся до требуемых размеров, после чего можно выкапывать молодой куст, делить на отдельные саженцы и рассаживать их для дальнейшего развития каждого из них.

Способ с применением горизонтальных отводков предполагает, что повторить типичную форму кроны не удастся. Данный метод не особо быстрый и к тому же имеет такой серьезный недостаток, но тем не менее он существует. Нижние ветки, что укоренились, могут дать сразу несколько саженцев, но их внешний вид будет не очень привлекательным. Для исправления ситуации с такими кривыми саженцами потребуется в течение нескольких лет очень хорошо за ними ухаживать.

А чтобы сделать такой саженец, потребуется одну из нижних веток взрослого растения пригнуть к земле, после чего пришпилить проволокой и присыпать землей. Где-то через год такая ветка обзаведется собственными корнями.

Теперь разберем более подробно вариант с черенкованием и семенами.

Черенкование

Главным плюсом данной методики размножения туи будет то, что за трехмесячный срок появляется возможность получить окончательно сформированное растение. Более того, такое вегетативное размножение позволит сохранить все характеристики растения-донора. Из недостатков методики следует назвать невысокую приживаемость растений из черенков по сравнению с теми, что выращены из семян, а также более высокую восприимчивость к недугам и резким температурным перепадам.

Теперь предоставим описание данного процесса пошагово.

  • Сначала требуется правильно подобрать посадочный материал. Лучше размножать упомянутое дерево черенками в начале июня. Нарезка черенков должна проводиться с хорошо выросших крепких веток двухгодичного возраста. Длина побегов, что заготовлены, должна быть около 200 миллиметров. Черенок более предпочтительно будет ломать вручную, а не резать, так, чтобы на его кончике остался кусок древесины и коры, так называемая «пятка».
  • На следующем этапе потребуется произвести определенную подготовку черенков. Их сначала на пару часов помещают в воду, куда добавляют стимулятор корневого роста. Это требуется для их лучшего укоренения. Обычно речь идет либо о «Цирконе» (одной ампулы хватает на 10 литров воды), либо о «Гетероауксине» (на пол-литра воды требуется добавить 100 миллиграммов препарата). При желании можно применить «Корневин».
  • Важным фактором быстрого укоренения черенков будет и правильно заготовленный заранее грунт, куда будут рассаживаться черенки. Земля с наилучшими характеристиками обычно состоит из песка речного типа, дернового грунта, торфа.
  • Все эти компоненты должны смешиваться в одинаковых пропорциях. Требуется все хорошо перемешать, после чего произвести дезинфекцию при помощи раствора перманганата калия. Получившийся раствор должен иметь бордовый оттенок.
  • После высыхания земли требуется наполнить ею тепличку и рассадить подготовленные черенки. Достаточно будет глубины 20 миллиметров. Грунт вокруг них следует обжать пальцами. Между черенками следует соблюдать расстояние 50-70 миллиметров. В конце тепличку требуется закрыть пленкой из полиэтилена и поместить в полутень.
  • Для быстрого их укоренения они должны находиться в тепличке при температуре +20 градусов. Чтобы поддерживать внутри постоянную влажность, следует проводить опрыскивание теплой водой на регулярной основе. Также постоянно необходимо проветривать тепличку.
  • Где-то через 60 суток на черенках начнут появляться корни. С этого времени можно начинать их закалять и удобрять. Лучше всего использовать специальное удобрение для хвойных.
  • Уже в конце осени можно будет увидеть, что саженцы хорошо подросли и заметно окрепли. А чтобы они благополучно пережили зимний период, их следует укрыть лапником. Использовать нужно именно лапник, а не опилки и листву. Их применение как раз формирует хорошую среду для размножения разного рода болезнетворных организмов и плесени. Пленкой укрывать растения также нет необходимости, ведь во время оттепелей будет риск того, что саженцы могут попросту выпреть.
  • Весной, когда укрытие будет снято, следует удалить все черенки, что погибли, если, конечно, такие присутствуют. А оставшиеся можно уже высаживать на место постоянного выращивания.

Несмотря на то, что туя – культура непривередливая, ей потребуется много света, чтобы она получила возможность сформировать красивую крону. Этот момент обязательно следует принимать во внимание.

Семенами

Плюсом такого типа размножения указанного дерева будет то, что растения, полученные подобным методом, будут устойчивее к различным изменениям природных условий и недугам. Недостатком способа будет большая длительность процесса по сравнению с вариантом с черенкованием. Речь идет о периоде 3-6 лет. К тому же подобные туи часто не сохраняют характеристики материнского растения.

Для посадки потребуется сначала получить семена. Необходимо собрать созревшие, но нераскрывшиеся шишки. Это следует делать в конце августа. Их необходимо поместить в тепло для последующего раскрытия. Отметим, что семена сохраняют всхожесть на протяжении 24-36 месяцев, если их, конечно, держать где-то в сухом месте.

Когда наступит холодное время года, семена требуется поместить в мешок и закопать в снег. Таким образом появляется возможность проведения стратификации семенного материала в холоде.

Когда наступит весна, следует выкопать семена и произвести их высадку в контейнеры либо на грядку на глубину 20 миллиметров в заранее подготовленную смесь из торфа и песка. Для ее создания оба элемента следует перемешать в пропорции 1 к 1. Сверху требуется осуществить мульчирование при помощи торфа либо опилок хвойного типа и регулярно производить полив. После прорастания семян и появления всходов им требуется очень бережный уход. Их требуется притенять, подкармливать удобрениями, что предназначены для хвойных растений, проводить прополку и рыхление земли.

Когда наступит зима, рассаду в контейнерах лучше будет транспортировать в подвал. Если же саженцы растут на грядке, то их следует укрыть при помощи лапника. Лишь в 3-летнем возрасте, когда растения немного подрастут, их возможно пикировать. А вот на место постоянного выращивания растения требуется пересаживать где-то на 5-й год жизни.

Наиболее подходящее время для этого – весна.

Как высадить тую в открытый грунт?

Для правильной подготовки к посадке дерева следует выполнить пошагово определенные действия.

  • Сначала потребуется подобрать подходящее место. Отлично будет, если удастся найти место с хорошим освещением, что притеняется в полдень и где отсутствуют сквозняки. Если речь идет о выращивании на даче, то необходимо обратить внимание на соседние растения. С иными хвойниками, спиреей, акацией, гортензией туе будет очень комфортно, а вот береза и плодовые деревья – плохие соседи для нее. Подземные воды принесут дереву пользу, если будут находиться на глубине не менее 200 сантиметров от корня. Если расстояние меньше, то существует высокий риск гибели дерева.
  • Требуется подготовить землю. К ее составу туи не особо требовательны, но лучше всего будет, если почва будет слабокислой. Делать ее следует, как указывалось выше, из дернового грунта, песка и торфа, либо можно купить уже готовый состав.
  • Далее делают яму. Ее готовят за 14-21 день до предполагаемой посадки. Ямку обычно выкапывают на 250-300 мм больше, чем объем кома земли с корнями. Наилучшей глубиной для ямы будет 60-80 сантиметров. В лунке корням должно быть свободно. Если деревьев несколько, то расстояние между ними должно быть от 150 до 500 сантиметров. Тут все будет зависеть от сорта. Также на расстоянии 3 метров от туи не должно быть других деревьев.
  • Далее следует посадка. Сначала требуется уложить слой дренажа на дно лунки толщиной в 200 миллиметров. Тут лучше применить песок и битый кирпич. Растение необходимо осторожно вытянуть из емкости с комом земли. Чтобы избежать повреждения растения, тую лучше предварительно полить. Далее саженец опускают в лунку, засыпая заготовленной землей. Ее нужно утрамбовать так, чтобы прикорневая шейка была на том же уровне, что и поверхность грунта. Если деревце большое, то ему нужна будет опора, которая должна быть установлена до посадки дерева.
  • После высадки тую требуется хорошо полить, использовав 25-30 литров воды. Через 30 минут приствольный круг нужно замульчировать кусками коры, щепками и опилками, чтобы сохранять влагу и не дать расти сорнякам. После этого остается лишь ухаживать за деревом.

Особенности ухода

Если речь идет о саженцах из семян, то следует сказать о некоторых правилах.

  • С появлением первых ростков нужно переместить емкость в место, где температура несколько ниже. Но всходы должны получать достаточное количество ультрафиолета. Если по каким-то причинам это сделать сложно, то следует использовать искусственное освещение. Можно воспользоваться лампами люминесцентного типа.
  • Всходы требуется иногда проветривать и осматривать. Если были найдены признаки болезней, то такие всходы сразу же нужно убрать из контейнера, иначе существует риск заражения и гибели всех саженцев.
  • Через месяц-полтора пленку следует убрать, но требуется продолжать опрыскивать всходы на регулярной основе.
  • На второй год весной уже можно будет рассадить более крепкие и взрослые саженцы в разные емкости. Во время пересаживания не будет лишним использовать подкормку кристаллического типа замедленного действия, а осенью потребуется внести в землю азотные удобрения.
  • На третий год весной уже можно пересадить саженцы в большие контейнеры и иногда выносить растения на балкон либо в сад, чтобы молодое дерево адаптировалось к улице. А уже осенью можно производить пересадку в открытый грунт.

Если говорить о саженцах из черенков, то для них уход будет немного другим.

  • Первые пару-тройку месяцев после укоренения и снятия пленки с емкости необходимо каждый день производить опрыскивание черенков. А если на улице будет стоять жара, то делать это требуется по утрам и вечерам.
  • После этого периода можно переходить к классическому типу полива.
  • Через 3-4 месяца укорененные саженцы пересаживают в большую емкость, где их требуется доращивать еще на протяжении нескольких лет. Перед высадкой в грунт отростки корней саженцев должны иметь длину 70-100 миллиметров.
  • Далее уход, включая вопрос внесения удобрений, реализуется так же, как и в случае со всходами, полученными из семян.

Возможные проблемы

Рассмотрим самые часто возникающие проблемы и ошибки, что допускают дачники при размножении рассматриваемого дерева. Ознакомление позволит не совершать их позднее.

  • Первой самой распространенной проблемой является плохая зачистка нижней области черенка, что оказывается причиной того, что между торфом либо песком и хвоей появляется контакт. Даже малейшее их соприкосновение является причиной загнивания и часто является предвестником гибели всего материала для посадки.
  • Второй наиболее частой проблемой является высадка семян без заранее выполненной стратификации. Выдерживание семян в холоде – не пожелание, а неотъемлемый элемент всего процесса. Без его осуществления нельзя будет получить растение, что является сильным и стойким к различным погодным изменениям.
  • Третьей самой распространенной проблемой является применение слишком слабых побегов для черенкования.

Посадочный материал должен быть хорошим, иначе у него не хватит сил на укоренение, а также адаптацию к новым условиям.

Просмотров 16.6к. Обновлено 14.01.2022

Туя – идеальное декоративное растение, непривередливое, устойчивое к низким и высоким температурам, практически не подверженное болезням, неприхотливое к составу почвы. Размножаются туи «в неволе» без особых проблем.

Содержание

  1. Как размножать тую
  2. Семенами
  3. Деление корня
  4. Отводками
  5. Вырастить тую из веточки
  6. Черенкование туи
  7. Как размножить тую черенками
  8. Почему стоит размножать черенкованием
  9. Когда лучше заниматься черенкованием
  10. Плюсы и минусы весеннего черенкования
  11. Подготовка черенков к посадке
  12. В какое время лучше заготавливать черенки
  13. Как правильно нарезать черенки туи
  14. Правила подготовки черенка
  15. Как подготовить грунт и посадочную тару
  16. Способы укоренения
  17. Субстрат для посадки
  18. В банке с водой
  19. Влажный мох сфагнум
  20. Фитиль
  21. В картофеле
  22.  Уход за туей после укоренения
  23. Частые ошибки
  24. Высадка в открытый грунт

Как размножать тую

Как размножать тую

Тую не зря называют «деревом жизни». Фитонциды, выделяемые этим растением, очищают воздух, убивают болезнетворных микробов и обеспечивают неповторимый аромат на дачном участке.

Размножение туи – процесс не сложный, но, в зависимости от выбранного способа, может потребоваться достаточно много времени до получения нового растения. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, изучив их, можно выбрать наиболее рациональный.

Семенами

Если возникла необходимость получить большое количество саженцев туи (например, для живой изгороди), размножение семенами – один из наиболее рациональных способов. Пусть придется долго ждать, пока деревца подрастут, зато можно получить одновременно столько ростков, сколько нужно. Купить такое количество подрощенных деревьев будет накладно.

Семена считаются созревшими к началу осени.

Сбор нужно организовать до того, как шишечки раскроются. Срезанные шишки раскладывают тонким слоем на бумаге и подсушивают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Как только шишки достаточно высохнут, они раскроются и семена высыплются на подложку. Оптимально приступить к посеву в ближайшее время, не откладывая до весны: туи устойчивы к морозам, отлично переносят холод и всходят при посеве под зиму уже по весне.

Семена можно высеять непосредственно в грунт или в ящик со смесью песка, торфа и дерновой смеси (1/2: 2: 1). Ящик с посевами нужно выставить на улицу и поставить в тени, прямые солнечные лучи опасны для ростков.

Первые всходы появятся весной, когда почва прогреется до +100 и такая температура будет стабильно держаться две-три недели. Саженцы туи весной из ящика не пересаживают в открытый грунт, продолжая наблюдать за ними: первые недели необходимо вносить в почву минеральные удобрения. После второй зимовки они готовы к пересадке на постоянное место обитания.

5 быстрых способов размножить тую в домашних условиях

Деление корня

Задумавшись у том, как размножить тую, хочется найти быстрый и легкий способ. Пирамидальные и шаровидные туи можно рассадить, прибегнув к делению куста. Этот метод годится для молодых деревьев. Проводят размножение делением куста следующим образом:

  • крепкий саженец с густой кроной в июне пересаживают отдельно от других, заглубляя на 15 см в почву (это способствует разрастанию корней);
  • в течении лета почву вокруг туи тщательно рыхлят 1-2 раза в неделю, чтобы улучшить аэрацию корней;
  • в начале осени деревце аккуратно выкапывают и разделяют корень и крону на части, каждую из которых укореняют;
  • дальше продолжается выращивание туи в привычном режиме.

Отводками

Туя отлично размножается отводками. Чтобы получить саженцы, нижние ветки аккуратно пригибают к земле и укрепляют, примерно на середине длины, металлической шпилькой.

Спустя несколько месяцев на месте соприкосновения ветки с землей разовьются корни.

После формирования корневой системы ветку отделяют острым ножом от материнского дерева и отсаживают в грунт. Однако нужно быть готовым к тому, что крона укорененного саженца будет не достаточно эстетичной на вид и над ее формой придется потрудиться.

Вырастить тую из веточки

Вырастить саженцы из ветки туи в домашних условиях не сложно, важно соблюдать несколько правил:

  • веточки для рассаживания берут с молодых деревьев;
  • материал для разведения не отрезают с материнского растения, а отрывают, так, чтобы остался фрагмент коры.

Черенкование туи

Правильное черенкование туи – один из самых простых и популярных способов разведения этого растения, с которым справится даже начинающий дачник. Чтобы вырастить тую из черенков, нужно учитывать сезон посадки, поскольку для каждого существуют свои правила.

Как размножить тую черенками

Как размножить тую черенками

Черенкование – часто применяемый способ вегетативного размножения туи, имеющий массу неоспоримых преимуществ. Вооружившись необходимыми знаниями, можно за короткий промежуток времени значительно озеленить участок.

Почему стоит размножать черенкованием

Самый важный плюс метода размножения туи черенками в домашних условиях – эффективность при относительной простоте. В отличие от посадки семенами, небольшие деревца можно будет увидеть уже через пару лет. Правильно заготовленные черенки хорошо приживаются, сохраняя наследственные признаки родительского растения.

Читайте также
Черенкование розы: простой и эффективный способ

Когда лучше заниматься черенкованием

При желании, черенковать туи можно в любое время года. Процесс имеет свои особенности:

  • зимнее укоренение производят после 20 декабря, чтобы получить устойчивые к холодам саженцы. Черенки туи зимой находятся в «спячке», их высаживают в ящик с грунтом;
  • осенние работы проводят в октябре, аналогичным образом укореняя черенки в ящике с грунтом.

В обоих случаях рост начнется только весной, процесс предстоит долгий.

Время для летнего черенкования – июнь, но лучше приступить раньше, примерно в апреле, чтобы черенки успели укорениться.

Плюсы и минусы весеннего черенкования

Именно весной наиболее бурно формируется корневая система.

Важный момент: укореняющийся весенний саженец не должен испытывать дефицита влаги, иначе рост существенно замедлится, вплоть до гибели ростка.
Размножение туи молодыми черенками весной оправдано активным движением древесных соков, обеспечивающих питание ростка и формирование корней.

Подготовка черенков к посадке

Подготовка черенков к посадке

Чтобы прорастить черенки, мало выбрать нужное время для их заготовки, необходимо правильно их срезать и принять меры для укоренения.

В какое время лучше заготавливать черенки

Черенки туи заготавливают в любое время года, но лучше это делать зимой или весной, так зимние и весенние ростки быстрее образуют корневую систему и приживутся.

Как правильно нарезать черенки туи

Для сбора черенков выбирают крепкие молодые деревца и кустарники в возрасте от 4 до 9 лет. Важно учитывать, что верхушечные черенки дадут деревце, а боковые будут куститься и разрастаться в ширину.

Специалисты советуют не нарезать, а обламывать выбранные веточки (длиной 20-35 см). В месте слома должен остаться кусочек коры с древесиной родительского растения, так называемая «пятка». Чтобы получить желаемый результат, ветку обламывают движением книзу.

В том случае, если кора слишком твердая и вручную отломать черенок проблематично, его можно отрезать садовым инструментом, но после зачистить снизу, имитируя «пятку».

5 быстрых способов размножить тую в домашних условиях

Правила подготовки черенка

Прежде, чем посадить веточку, с нее удаляют почти всю хвою, оставляя «хохолок» на верхушке.

Проращивание даст хорошие результаты, если сажать приготовленные веточки сразу же, не оставляя на хранение. Защищенные от смолы и хвои черенки погружают местом слома в раствор стимулятора роста корней. Примером такого препарата может служить Корневин. Через 12-24 часа отросток можно укоренять в специально подготовленный грунт.

Как подготовить грунт и посадочную тару

Как подготовить грунт и посадочную тару

Чтобы создать посаженному черенку туи необходимые для роста условия, нужно позаботиться о специальном грунте и таре для посадки.

В качестве грунта можно использовать мелкий речной песок в чистом виде или добавить его в смесь. В любом случае, песок необходимо насыпать на противень и прокалить в духовке 20-30 минут при температуре 250-270ºС.

Для приготовления смеси песок смешивают в равных частях с торфом и садовой землей. В этом случае смесь получается более рыхлой и лучше дренируется.

Для посадки используют пластиковые контейнеры и другие емкости с невысокими (до 10 см) бортиками. В днище обязательно должны быть отверстия для стекания избытка жидкости, оптимально насыпать слой дренажа – перлита, мелкой древесной горы, угля.

Способы укоренения

Способы укоренения

Существует несколько отличных друг от друга способов для укоренения подготовленных черенков туи. Помимо специального грунта, черенки проращивают с помощью воды, влажного мха и, даже, картофеля.

Субстрат для посадки

Для посадки черенков используют подготовленную смесь из песка, торфа, садовой земли. Можно добавить кокосовые волокна, древесную кору, измельченный уголь, перепревшие опилки. На дно емкости насыпать слой дренажа.

В банке с водой

Проращивать черенки в воде – не самое целесообразное решение, поскольку велик риск загнивания кончиков и гибели материала. Однако весной, после нахождения в растворе стимулятора роста корней, можно поставить веточки в стакан с водой. Важно следить, чтобы не начался процесс загнивания. Тару нужно держать в прохладном месте.

Влажный мох сфагнум

Сфагнум, который словно губка накапливает и удерживает воду, используют в качестве альтернативы питательному субстрату. Мох замачивают в теплой воде на несколько часов, затем раскладывают на отрезе плотно ткани. Поверх мха выкладывают подготовленные веточки, «пяточку» каждой оборачивают слоем мха.

Затем ткань сворачивают в рулон и помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают вверху. Пакет оставляют подвешенным в освещенном месте, избегая прямых солнечных лучей.

О том, что влаги достаточно, можно судить по наличию конденсата на стенках пакета. Как только его количество уменьшится, мох нужно увлажнить с помощью пульверизатора. Через 4-6 недель корневая система будет сформирована и молодые туи можно рассаживать.

Фитиль

Оригинальный способ проращивания, получивший название «фитиль», пользуется популярностью благодаря простоте и эффективности.

Для организации конструкции понадобятся два пластиковых стакана, банка с водой и плотный нитяной шнурок.

В днище одного стакана проделывают дырку и пропускают шнур так, чтобы он свисал на 5-6 см. В стакан насыпают подготовленный грунт и заглубляют обработанные корнеростом черенки. Сверху накрывают другим стаканом.

«Фитиль» опускают в банку с водой, укрепляя в горловине стакан с ростками. Корешки появятся через 4-5 недель.

В картофеле

Еще один «народный» способ – укоренение с помощью картофельного клубня.

Предварительно нужно вырезать «глазки», иначе вместо туи вырастет картошка. Затем сделать отверстие по величине «пятки», вставить черенок в клубень. Развести небольшое количество стимулятора корневого роста и полить «пятку».

В тару с отверстиями в днище насыпать дренажный слой, затем положить картофелину и присыпать грунтом. Хорошо полить и завязать в полиэтиленовой пакете. Поливать по мере надобности.

 Уход за туей после укоренения

 Уход за туей после укоренения

Когда туя растет из черенка, после формирования корневой системы необходимо обеспечить молодым растеньицам полноценный уход:

  1. Поддерживать температуру воздуха в диапазоне 20-250С.
  2. Обеспечить высокую влажность воздуха.
  3. Хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей (рассеянный свет).
  4. Рациональный полив, не допускающий как пересыхания грунта, так и избытка влаги.
  5. Сигналом о том, что уход правильный, станет появление молодых зеленых побегов.

Частые ошибки

Начиная разводить туи, неопытные садоводы совершают, как правило, распространенные ошибки:

  • при заготовке черешков важно хорошо зачистить нижнюю часть, удалив всю хвою. В противном случае неизбежно загнивание ростка;
  • если семена были собраны осенью, а посев планируется только весной, их обязательно нужно подвергнуть холодовой обработке, это значительно повысит всхожесть;
  • материал для размножения нужно брать со здоровых крепких растений.

Высадка в открытый грунт

Высадка в открытый грунт

После того, как молодые саженцы наберутся сил, их нужно пересадить в грунт. Побеги, укорененные осенью, можно высаживать по весне, и, наоборот, весенние – осенью.

В почву под посадку вносят торф, хорошо рыхлят и увлажняют землю.

Молодые туи высаживают на небольшом расстоянии друг от друга. Место должно быть солнечным, но от прямых лучей необходима защита в виде экрана. Главным образом требуется полив и прополка. На первую зиму можно укрыть туи лапником.

Туя Смарагд – самый популярный сорт, высаживаемый у дома в качестве живой изгороди. Эти деревья хорошо размножаются вегетативно, что значительно упрощает задачу. За 3-4 года можно вырастить «стену» необходимой высоты и плотности.

Читайте также
Как просто размножить смородину черенками и отводками

Оцените статью:

Туя является популярным растением, которое сохраняет зеленую хвою на протяжении всего сезона и выращивается на многих дачных участках. У многих садоводов возникают вопросы, связанные с размножением данного растения: данный процесс можно успешно осуществить различными способами, если знать их основные нюансы. Все особенности, связанные с данными процессами, будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Туя

  • Особенности и правила размножения туи ↓
  • Общие правила ↓
  • Сроки для размножения ↓
  • Размножение туи черенками ↓
  • Подготовка черенков ↓
  • Пошаговая инструкция укоренения черенков ↓
  • Размножение туи с помощью семян ↓
  • Пошаговая инструкция ↓
  • Достоинства и недостатки ↓
  • Уход за саженцами ↓
  • Основные ошибки ↓
  • Советы ↓

Особенности и правила размножения туи

Общие правила

Основные особенности данного процесса, которые должен знать каждый садовод, приводятся ниже:

  1. Размножение может быть осуществлено путем сбора и посева семян либо путем черенкования. Первый вариант является долгим и сложным, его осуществление требует определенной выдержки, навыков и оказания должного ухода за посадочным материалом и молодыми всходами.
  2. Растения, которые выращиваются исключительно в декоративных целях, а также все прихотливые и не особо морозостойкие сорта рекомендуется размножать только путем черенкования.
  3. Для размножения можно задействовать только полностью здоровые кусты. Если данную процедуру необходимо провести срочно, то срез должен быть дополнительно обработан подходящим средством, например, раствором гетероауксина.
  4. Подходящими для размножения считаются растения, достигшие возраста 4-8 лет. Брать посадочный материал с более молодых кустов не рекомендуется, поскольку это скажется не только на его качестве, но и на состоянии маточной туи.
  5. В некоторых южных регионах практикуется размножение на улице, но в большинстве случаев рекомендуется предварительно проращивать посадочный материал в теплице или дома, что в значительной степени повышает его шансы на выживание.

Сроки для размножения

Размножение туи начинается с получения посадочного материала, осуществить этот процесс можно весной или летом, особенности каждого периода рассмотрены ниже:

  1. Лето считается наиболее благоприятным периодом для размножения данного растения, приступать к этому процессу рекомендуется в середине или конце июня, когда приходит время второго роста куста. Полученный посадочный материал будет использован только в следующем сезоне, а зимой будет происходить постепенное отращивание и развитие корневых отростков.
  2. Заняться получением посадочного материала можно и в весенний период, обычно это осуществляют на протяжении всего апреля. Для этого используются однолетние отростки, обладающие зеленым цветом и еще не успевшие одеревенеть. Этот вариант практикуется гораздо реже, поскольку саженцы получаются менее устойчивыми перед агрессивным воздействием окружающей среды и степень их выживаемости значительно ниже.

Туя

Размножение туи черенками

Подготовка черенков

Размножение путем черенкования является наиболее распространенной методикой, успех данного процесса будет в первую очередь зависеть от соблюдения технологии подготовки посадочного материала.

Все особенности данного процесса подробно рассматриваются ниже:

  1. Первоначально необходимо выбрать подходящий побег для получения черенка, берется он с верхней части кроны куста.
  2. Желательно выбрать отросток с двухлетнего или трехлетнего прироста, рекомендуемая длина составляет около 15-20 см.
  3. Выбранный черенок нужно не срезать при помощи инструмента, а вырывать. Это позволит сохранить на его конце небольшую часть древесины с корой, которая называется «пяточкой». В ней содержатся резерв питательных веществ, которые будет пользоваться черенок, что ускорит процесс его укоренения и положительно скажется на выживаемости саженца.
  4. Срыв должен осуществляться по направлению сверху вниз, именно такой способ позволяет получить черенок с узлом.
  5. После осуществленных действий необходимо внимательно осмотреть «пяточку» и в случае обнаружения на ней остатков коры осторожно зачистить это место острым и чистым ножом или другим подходящим инструментом. В противном случае имеется риск загнивания или высыхания побега.
  6. Нижняя часть черенка полностью зачищается от хвои, поскольку ее случайные соприкосновения с грунтом или питательной смесью также могут привести к загниванию.
  7. Рекомендуется провести обработку «Корневином» или любой другой разновидностью стимуляторов. Для этого в соответствии с инструкцией приготавливается раствор, в зависимости от концентрации черенок помещается в него на срок от 12 часов до суток.

Туя

Пошаговая инструкция укоренения черенков

После проведенной подготовки посадочного материала можно переходить к обеспечению условий для укоренения, подробная инструкция по этому процессу приводится ниже:

  1. Первоначально черенки на несколько часов помещаются в емкость с водой. Некоторые садоводы пробуют укоренять их в таких же условиях, но данная методика считается неэффективной, поскольку веточкам не будет обеспечиваться необходимое для полноценного развития питание.
  2. Подготавливается специальный субстрат для укоренения, который состоит из торфа, речного песка и дерна. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях, но песок является идеальной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому ему требуется термическая обработка. Для этого он помещается в духовку или микроволновую печь, где под воздействием высоких температур уничтожаются все его обитатели. После этого рекомендуется дать ему отстояться на протяжении минимум одного месяца, чтобы в нем успела восстановиться естественная микрофлора. По этой причине подготовку компонентов для получения необходимого субстрата лучше всего начинать осуществлять заранее.
  3. Непосредственно перед высадкой черенков готовый субстрат можно обработать слабым раствором марганцовки, подобная дезинфекция будет еще одной мерой безопасности.
  4. В поверхности дна емкости, куда будет помещен субстрат, проделываются отверстия, которые необходимы для обеспечения естественной вентиляции и избавления от лишней влаги. Диаметр контейнера должен составлять не менее 12 см. Также в обязательном порядке нужно организовать дренажный слой.
  5. При помощи карандаша можно сделать небольшие углубления в поверхности грунта, в них помещаются черенки. Заглубление должно соответствовать размерам зачищенной части побега, обычно показатель составляет не более 1-1,5 см. При посадке необходимо следить, чтобы хвоя не касалась земли, поскольку это приведет к ее загниванию.
  6. Почва вокруг побега уплотняется и утрамбовывается, после чего ее можно осторожно увлажнить.
  7. Контейнер с черенками накрывается сверху пленочным материалом, пластиковой или стеклянной емкостью. Место для размещения должно быть выбрано достаточно влажное, при этом необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей, которые на данном этапе могут быть губительными. Рекомендуемый температурный режим составляет +17+23 ­°C. Контейнер можно хранить на улице или на балконе без пленки, как только температура достигнет указанных показателей.

Размножение туи с помощью семян

Пошаговая инструкция

Размножение туи при помощи семян является гораздо более сложным процессом, но иногда обстоятельства вынуждают использовать именно эту методику.

Подробная инструкция приводится ниже:

Туя

  1. Первоначально семена туи необходимо тщательно отсортировать и поместить в емкость с песком, который предварительно проходит термическую обработку, которая уже была подробно описана выше.
  2. Контейнер с посадочным материалом помещается в холодильник, где он должен выдерживаться на протяжении 2-3 месяцев для прохождения стратификации. Подобная мера необходимо для повышения устойчивости семян к воздействию окружающей среды, что положительно сказывается на их всхожести.
  3. Периодически необходимо открывать контейнер и проверять состояние семян: песочное наполнение не должно пересыхать, также должны полностью отсутствовать следы плесени или других образований.
  4. Спустя указанный срок можно начинать готовить другой контейнер, который будет предназначен для посева семян. На его дно обязательно поместить дренажный слой толщиной не менее 2-3 см, в качестве материала для него чаще всего используется керамзит или предварительно перемолотый уголь.
  5. В качестве грунта лучше всего использовать покупные питательные смеси, которые специально предназначены для выращивания хвойных растений. Верхний слой обязательно должен состоять из чистого речного песка, толщина составляет 2-3 см.
  6. Верхний слой грунта дополнительно уплотняется, после чего его можно обработать подогретым слабым раствором марганцовки для проведения дезинфекции.
  7. После впитывания в грунт всей влаги можно переходить к процессу посева: заглубление посадочного материала не требуется, он раскладывается на поверхности в шахматном порядке с сохранением расстояния друг от друга около 1 см.
  8. Используя зубочистку, разрешается лишь незначительно вжать семена в землю, после чего их нужно будет обильно увлажнить.
  9. Сверху контейнер затягивается прозрачной пленкой, для прорастания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, в случае необходимости опрыскивая поверхность грунта из пульверизатора, а также температурный режим не ниже +20°C.

Туя

Достоинства и недостатки

Различные методики размножения туи различаются не только сложностью осуществления данной процедуры, но также обладают индивидуальными положительными и отрицательными сторонами.

Если говорить о преимуществах черенкования, то можно выделить следующие особенности:

  1. Простота технология подготовки посадочного материала и его укоренения.
  2. Гарантии, что растение не будет отличаться формой или иными особенностями, что имеет принципиальное значение при желании создать живую изгородь.
  3. Рост осуществляется гораздо быстрее.

Главное преимущество выращивания туи из семян заключается в повышенной степени устойчивости к погодным условиям и прочим факторам, это достигается благодаря предварительной стратификации посадочного материала.

Однако этот вариант будет иметь и целый ряд недостатков, которые перечислены ниже:

  1. Длительный период подготовки посадочного материала, необходимость его обязательного закаливания.
  2. Длительный период роста, в зависимости от особенностей конкретного сорта и создаваемых условий, данный процесс может занять от 3 до 6 лет.
  3. Риск получения растения, которое будет отличаться формой или другими особенностями от маточного куста.
  4. Более сложный уход на начальном этапе проращивания.

Туя

Уход за саженцами

С появлением первых всходов изменяется специфика ухода, последовательность действий при выращивании туи из семян описывается ниже:

  1. С появлением первых ростков требуется перемещение контейнера в место с более прохладным температурным режимом, но теперь всходы должны получать достаточное количество солнечного света. Если это по каким-либо причинам невозможно реализовать, то необходимо будет обеспечить дополнительное искусственное освещение, задействовав люминесцентные лампы.
  2. На поверхности можно заметить небольшие корешки, покрытые пухом. Осторожно, чтобы не нанести повреждений, их нужно будет присыпать увлажненным и чистым песком.
  3. Всходам требуются периодические проветривания и проведения осмотром. В случае обнаружения заболевших растений они должны быть сразу же удалены из контейнера, в противном случае имеется риск возникновения эпидемии.
  4. Спустя 1-1,5 месяца пленочное покрытие можно будет убрать, но опрыскивания из пульверизатора должны также носить регулярный характер.
  5. На второй год по весне уже можно будет провести рассадку повзрослевших и окрепших саженцев по разным горшкам. При пересадке задействуются кристаллические подкормочные смеси замедленного действия, осенью нужно будет внести в грунт удобрения с высоким содержанием азота.
  6. На третий год по весне осуществляется очередная пересадка в более габаритные контейнеры, при этом можно будет время от времени выносить их на балкон или в сад для постепенной адаптации молодой туи к уличным условиям. Осенью того же года производится пересадка саженцев на постоянное место в открытом грунте.

После того как произойдет укоренение черенков, уход за ними должен осуществляться следующим образом:

  1. Первые 2-3 месяца после укоренения и снятия пленочного покрытия с контейнера требуется ежесуточное опрыскивание черенков из пульверизатора, при устойчивой жаркой погоде процедура осуществляется дважды в день: утром и вечером.
  2. По истечении указанного срока можно осуществлять полив более привычным способом.
  3. Спустя 3-4 месяца укорененные пересаживают в более габаритный горшок, в котором их можно доращивать еще несколько лет перед посадкой в открытый грунт. На момент осуществления этого процесса корневые отростки могут уже обладать длиной около 7-10 см.
  4. Остальные этапы уход, в том числе внесение удобрений и пересадка в более габаритные емкости, осуществляется так же, как и в случае со всходами, полученными из семян.

Туя

Основные ошибки

Ниже рассмотрены наиболее типичные ошибки, которые допускаются людьми при размножении туи. Ознакомление с ними позволит предотвратить их возможное повторение в дальнейшем:

  1. Некачественная зачистка нижней части черенка, из-за чего хвоя имеет контакты с торфом или песком. Даже незначительные соприкосновения приводят к загниванию, что зачастую становится причиной гибели всего посадочного материала.
  2. Посадка семян без предварительной стратификации. Выдерживание в холодных условиях является не рекомендацией, а обязательным условием, без соблюдения которого невозможно будет получить сильное и устойчивое к погодным условиям растение.
  3. Использование слишком слабых побегов для черенкования. Посадочный материал должен быть здоровым и сильным, в противном случае у него не хватит энергии для укоренения, а также адаптации в новых условиях.

Советы

Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации для людей, занимающихся размножением туи:

  1. При отсутствии возможности провести термическую обработку песка или земли описанными в статье способами, можно воспользоваться и более старой классической методикой. Для этого песок засыпается в ведро и заливается водой, после чего помещается на огонь и доводится до состояния кипения. Для проведения данной процедуры нельзя использовать эмалированные емкости.
  2. Если осуществляется размножение при помощи черенков, то необходимо следить, чтобы на контейнер с посадочным материалом не попадали прямые солнечные лучи.
  3. При прорастании в теплице или контейнере сорняков необходимо незамедлительно их удалять, поскольку они будут отнимать питательные вещества и жизненные силу у еще неокрепших саженцев.

Статья была полезна?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

0,00 (оценок: 0)

Загрузка…

: Размножение туи летом

Не знаете, как правильно срезать и укоренять черенки хвойных растений? Мы расскажем, как превратить веточку туи в крепкий, здоровый саженец.

Черенкование – самый эффективный способ получить новые растения туи. В отличие от семенного, вегетативное размножение не занимает много времени и позволяет сохранить сортовые признаки.

Сроки черенкования туи

Пожалуй, самое сложное в черенковании хвойных – это правильно определить сроки проведения этой процедуры. В этом вопросе у специалистов существует несколько мнений. Одни ратуют за зимнее черенкование хвойных в феврале. Другие уверены, что тую лучше всего черенковать в апреле. Третьи утверждают, что оптимальное время для заготовки черенков – лето.

Черенок туи
Черенок туи

Главный критерий, которым следует руководствоваться в этом вопросе – закончился ли у растения рост побегов. Если ответ на этот вопрос положительный, то можно смело приступать к черенкованию.

Летнее черенкование туи предпочтительнее потому, что позволяет черенкам набраться сил и хорошо укорениться к следующему сезону.

Как нарезать черенки?

Для черенкования выбирают крепкое, здоровое растение. В верхней его части находят хорошо развитую скелетную ветку и резким движением руки отрывают от нее 2-3-х-летние одревесневшие приросты, расположенные на концах побега. Чтобы черенки укоренились быстрее, их надо отрывать с небольшим кусочком коры («пяткой»).

Черенок туи
Черенок туи

Туя, выращенная из черенка, взятого с бокового побега, может вырасти неправильной формы. Черенок больного растения, естественно, превратится в больной саженец.

Если «пятка» получилась слишком длинной, ее желательно немного укоротить, чтобы черенок не загнил. Если отрывая веточку, вы слегка отслоили кору от древесины, ситуацию можно исправить при помощи ножа – немного зачистить место среза.

Идеальная длина черенка туи – 10-15 см.

Черенок туи
Черенок туи

Если веточки сильно одревеснели, и аккуратно оторвать их не получается, используйте секатор.

Можно ли хранить черенки?

Черенки туи укореняют сразу же после нарезки. Хранить их нельзя, иначе они быстро придут в негодность и не пустят хороших корней.

Если вы не успели подготовить все необходимое для укоренения, черенки можно ненадолго обернуть влажной тканью и убрать в темное прохладное место.

Подготовка черенков туи к укоренению

Первым делом веточки туи избавляют от лишней хвои. В первую очередь ее срезают на нижней части веточки. Если черенок слишком «пышный», можно также частично укоротить хвою на остальной части веточки. Низ черенка также слегка зачищают от коры.

Черенок туи
Черенок туи

Далее черенки ставят в раствор регулятора роста (например, Эпина Экстра) на ночь (около 12 часов).

Подготовка субстрата для укоренения

В качестве субстрата можно также использовать чистый речной песок или легкую, хорошо дренированную почву.

Почвосмесь для укоренения черенков туи готовят из торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных частях.

Почву либо песок необходимо разложить в неглубокие емкости. Например, подойдут контейнеры для рассады либо специальные кассеты.

В емкостях должны быть отверстия для дренажа и аэрации. На одно обязательно уложите керамзит, гравий или другие мелкие камешки.

Далее в контейнеры насыпают субстрат и дезинфицируют его темным раствором перманганата калия.

Если у вас есть такая возможность, в качестве субстрата используйте сфагнум. Этот мох отлично удерживает влагу и обладает мощными антисептическими свойствами. Таким образом, черенкам будут не страшны пересыхание и грибок.

Укоренение черенков туи

Когда все для проведения процедуры готово, достаньте черенки из раствора регулятора роста и обмакните их кончики в Корневин. Сразу после этого вставьте черенки в субстрат под углом 45 градусов на глубину 1,5-2 см.

Черенок туи
Черенок туи

Затем поместите черенки в стеклянную или пластиковую тепличку либо накройте их пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Черенок туи
Черенок туи

Если вы используете для укоренения черенков сфагнум, заверните в него черенки, оберните их марлей и уложите в полиэтиленовый пакет.

Уход за черенками

Черенки хранят в теплом и светлом месте. Однако важно учитывать, что свет им нужен рассеянный. Прямые солнечные лучи быстро погубят черенки туи, и они завянут быстрее, чем укоренятся.

Черенок туи
Черенок туи

  • Почему желтеют туи?

    Выясняем причины пожелтения туй и подбираем эффективные способы борьбы с этой напастью.

Субстрат поливайте лишь после того, как подсохнет его верхний слой. Помните, переизбыток влаги одинаково губителен для черенков, как и ее недостаток.

Проводите полив осторожно, чтобы вода не попадала на хвою. Желательно использовать пульверизатор, чтобы сильная струя воды не обнажала землю вокруг «пятки» черенка.

Появление на веточках туи новых побегов свидетельствует о том, что черенки укоренились.

Если вы укореняли черенки в сфагнуме или общем контейнере, спустя две недели после укоренения необходимо рассадить их на доращивание в отдельные емкости или школку (специальную грядку, на которой растения будут расти до высадки на постоянное место). Почвосмесь готовьте по тому же принципу: огородную землю смешайте с верховым торфом или лесной подстилкой.

  • ТОП-20 самых популярных сортов туи западной

    В нашем рейтинге – лучшие сорта туи западной, которым чаще всего отдают предпочтение ландшафтные дизайнеры.

Последующий уход за растениями состоит в регулярном поливе, подкормках и пропалывании сорняков. В ноябре молодые саженцы укрывают еловым лапником, листьями или опилками и оставляют зимовать под укрытием.

Черенок туи
Черенок туи

Весной, когда спадут морозы, укрытие снимают и ухаживают за растениями, как раньше. Через год-два подросшие саженцы туи пересаживают на постоянное место.

Надеемся, с нашими советами, у вас получится вырастить здоровые и красивые саженцы туи. А что с ними делать дальше, читайте в нашей статье: Саженцы туи: как правильно выбрать и посадить

Как размножить тую черенками летом, весной и осенью

Туя распространённое растение, которое часто используется для украшения сада и дачи. Вечнозеленые деревца могут использоваться для озеленения или живой изгороди. Как размножить тую черенками летом. Для того чтобы получить привлекательное растение в домашних условиях, нет необходимости приобретать дорогостоящие саженцы. Вырастить растение можно с использованием черенков.Как размножить тую черенками летом, весной и осенью

Когда необходимо черенковать тую

Для того чтобы вырастить крепкое растение, можно размножить тую с помощью черенков. Заготавливать материал можно в любой период. Однако специалисты рекомендуют проводить процесс размножения ранней весной, летом и осенью. Зима для таких целей не подходит, так как рассадный материал практически не укореняется.

В летний период черенки формируют прочные корни, которые в дальнейшем хорошо переносят смену места роста.

Как выбрать тую для черенкования

Качество посадочного материала зависит от правильно подобранного материнского растения. Для того чтобы черенок туи хорошо принялся и пустил корни, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • дерево должно быть возрастом не менее 5 лет. Черенки со слишком молодых растений как правило плохо приживаются;
  • на дереве не должно быть болезней и вредителей;
  • растение должно быть сильным, со слабых культур получается слабый посадочный материал.

Успех черенкования во многом зависит от материнского дерева. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к процессу заготовки посадочного материала.Как размножить тую черенками летом, весной и осенью

Как заготовить черенки туи

Для заготовки черенков необходимо выбирать ветви как можно ближе к верхушке. Специалисты не рекомендуют использовать нижние побеги. Такие черенки туи, как правило, растут неровными. Для заготовки посадочного материала необходимо руками оторвать веточки таким образом, чтобы осталась «пятка», кусочек коры. Это значительно ускорит процесс приживаемости.

Во время заготовки черенков использовать ножи и секаторы не рекомендовано. Черенки поместить на влажную ткань до момента укоренения.

Важно! Заготовленные черенки необходимо как можно скорее поместить во влажный субстрат. Материал быстро теряет свои свойства, и не подходит для хранения.

Подготовка материала к укоренению

Для того чтобы туя как можно быстрее сформировала корни, необходимо правильно подготовить черенки туи. Для этого рекомендовано выполнить следующие действия:

  • на нижней части необходимо срезать лишнюю хвою;
  • черенки должны быть 10-15 см, при необходимости верхние веточки также обрезаются;
  • на нижней части черенка необходимо удалить кору, это ускорит процесс появления молодых корешков;
  • поставить посадочный материал в воду и добавить Эпин. Таким образом черенки замачиваются на 12 часов;
  • подготовить легкий и питательный субстрат и высадить тую.

Перед посадкой рекомендовано дополнительно обмакнуть тую в Корневине и только после этого высаживать.Как размножить тую черенками летом, весной и осенью

Способы укоренения черенков туи

Размножить тую в домашних условиях просто, если соблюдать все советы. Для укоренения черенков можно воспользоваться следующими популярными методами.

Укоренение в грунте

Заготовленный посадочный материал можно укоренить в субстрате. Используется такой метод чаще всего при заготовке большого количества черенков. Преимуществом выступает то, что укоренённые черенки не нужно сразу после появления корней пересаживать в новый субстрат. Для укоренения можно воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • подготовить ящик для рассады с дренажными отверстиями. Высота ящика должна составлять не мене 20 см;
  • на дно ящика уложить слой мелкой гальки;
  • подготовить субстрат смешав в равных пропорциях торф, перегной и крупный речной песок;
  • полить грунт легким раствором марганцовки для дезинфекции;
  • высадить черенки на расстоянии 10 см друг от друга;
  • увлажнить и накрыть пленкой.

Ежедневно снимать пленку и проветривать черенки. Корни начнут появляться через месяц. Ежедневно рекомендовано опрыскивать черенки теплой водой. Однако необходимо следить чтобы на грунте не появились следы плесени.

Важно! Можно воспользоваться готовым субстратом. Идеальным вариантом выступает субстрат для фиалок.

Укоренение в воде

Данный метод очень популярный и позволяет быстро сформировать корневую систему на черенках. Для того чтобы получить прочные корешки, необходимо подготовить прозрачную банку и налить теплую воду. Поместить 4 черенка и поставить в прохладное место. Воду рекомендовано менять каждые 3-4 дня. Для более быстрого укоренения в воду можно добавить немного корнеобразователя.

Укоренение в сфагнуме

Сфагнум содержит питательные вещества необходимые для роста корневой системы. Для того чтобы укоренить черенки, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • в специализированном магазине приобрести мох. Залить его горячей водой и оставить на несколько часов;
  • после того как материал увеличится в размере, необходимо использовать отрез ткани. На отрез ткани ровным слоем распределяется мох;
  • черенки размещаются на одинаковом расстоянии. Однако занимать необходимо только половину отреза;
  • после того как посадочный материал распределен, второй частью отреза необходимо черенки накрыть;
  • скатать ткань в рулон и поместить в полиэтилен. Ежедневно мох увлажняется.

Используя мох получить прочные корешки можно через две недели. Однако необходимо отслеживать рост корней и своевременно пересадить черенок в субстрат. В противном случае саженец будет длительный период болеть.

В полиэтилене

Данный метод часто используется, если нет места для размещения емкостей. Для того чтобы укоренить черенки, необходимо подготовить несколько пластиковых стаканов. Насыпать легкий субстрат и высадить черенки.

Поместить стакан в полиэтиленовый пакет и подвесить. Раз в 2 дня увлажнять черенки. После появления корней, парнички раскрываются.Как размножить тую черенками летом, весной и осенью

Дальнейший уход за черенками туи

После того как на черенках появятся корешки, необходимо соблюдать простые рекомендации по уходу. Туя растет очень медленно и требует регулярного ухода.

Уход состоит из следующих действий:

  • емкость с черенками необходимо помещать в хорошо освещённое место. Однако следить нужно чтобы свет был рассеянным. Так как прямые солнечные лучи могут нанести растению вред;
  • поливать черенки после укоренения необходимо каждые 3 дня. Туя предпочитает влажный субстрат, однако не переносить застоя воды;
  • саженцы необходимо закаливать. Для этого раз в день необходимо открывать окно. начинать процедуру закаливания необходимо с 3 минут, постепенно увеличивая время. Саженцы, которые хорошо укоренились можно выносить на балкон;
  • после того как саженцы начнут формировать новую хвою необходимо растения рассадить. Для этого используется горшок с питательным грунтом.

Вносить удобрения для саженцев можно начинать через полгода после укоренения. Для туи необходимо использовать комплексные удобрения, которые содержат полный комплекс питательных веществ.

Важно! Появление молодых побегов на черенках свидетельствует о том, что туя укоренилась. После этого черенки можно пересаживать в отдельные емкости. Если туя высаживается в открытый грунт, необходимо в первое время на ночь саженцы накрывать обрезанными пластиковыми бутылками.

Возможные сложности при черенковании туи летом

При укоренении туи могут возникать сложности, к таковым следует отнести:

  • хвоя на черенках сохнет. Возникать такая проблема может при слишком больших черенках. Для того чтобы спасти посадочный материал часть хвои необходимо обрезать и поместить черенки немного в тень;
  • появились следы плесени. Возникает такая проблема при частом поливе и плохом проветривании;
  • черенок начинает желтеть. Возникнуть такая проблема может при использовании слишком тяжелого грунта.

Также часто туя плохо формирует корешки, если посадочный материал хранился длительный период. Использовать заготовку необходимо впервые сутки после отделения от материнского дерева.Как размножить тую черенками летом, весной и осенью

Итог

Туя хвойное декоративное растение, которое станет идеальным вариантом для украшения. Дерево имеет привлекательный внешний вид и впишется в любой интерьер. Как можно размножить тую черенками летом. Для того чтобы укоренить черенки туи, можно воспользоваться несколькими методами.

Каждый метод имеет свои преимущества и позволит в домашних условиях получить крепкие саженцы. Однако для того чтобы укоренение было успешным, необходимо не только соблюдать советы специалистов, но и правильно подобрать посадочный материал.

Поделиться с друзьями:

Вечнозеленая туя – популярное растение для создания ландшафтного дизайна и оформления участка. Для экономии бюджета его можно размножить в домашних условиях разными способами. Чтобы не потерять саженцы и не допустить ошибок, необходимо знать особенности проведения, правильно выбрать грунт и метод.

Содержание

  • 1 Основные способы размножения
  • 2 Преимущества и недостатки различных методов размножения
  • 3 Размножение туи черенками в домашних условиях
    • 3.1 Правила нарезки черенков туи
    • 3.2 Особенности укоренения черенков
    • 3.3 Выбор грунта и подкормки
  • 4 Альтернативный метод черенкования «в картошке»
  • 5 Уход за посадками

Основные способы размножения

Туя – морозостойкое растение, которое часто встречается на приусадебных участках. Многие садоводы предпочитают приобретать их крупными саженцами, опасаясь трудностей при размножении. На деле разведение не представляет сложностей даже при отсутствии опыта. Существует несколько способов, которые можно применять в домашних условиях:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

Выбор зависит от особенностей сорта, времени года, возраста материнского растения и особенностей климата в регионе. В теплых районах размножение можно проводить осенью, не опасаясь ранних заморозков на грунте. В средней полосе, Московской и Ленинградской области лучшее время черенковать и делить кусты – середина весны, первая неделя апреля.

Преимущества и недостатки различных методов размножения

У каждого способа существуют определенные преимущества:

  • Размножение туи черенками – наиболее простой и доступный. Материал можно получить при обрезке куста в любое время года. Он не требует дополнительных вложений, показывает высокий уровень приживаемости.
  • Семенами – трудоемкий способ, который требует опыта и знаний агротехники. При правильном подходе можно получить много саженцев и хорошую прибыль. Но на их выращивание уходит не менее 3–4 лет.
  • Делением корня – хороший метод помогает быстро и довольно легко размножить редкие сорта. Минусом является трудоемкость процесса, необходимость выкапывать взрослое растение.
  • Отводками – способ редко дает желаемые результаты. После присыпания землей ветки часто загнивают, не давая молодых корней.

Размножение туи черенками в домашних условиях

Для начинающего садовода лучший вариант – выращивание молодой туи из черенка. Он гарантирует получение 50–80% крепких саженцев с каждого куста. Через 1–2 года их можно пересадить в открытый грунт, оформить живую изгородь или реализовать покупателям.

Правила нарезки черенков туи

При благоприятных условиях размножать куст черенками можно осенью или в любой месяц весны. В теплом климате Крыма и Краснодарского края для работы рекомендуют делать в конце февраля после окончательного схода снега. Одновременно проводят обрезку туи, формирование красивой кроны. Главное условие – растение должно прекратить рост молодых побегов.

Для черенкования выбирают кусты возрастом от 4–5 лет с крепкими одеревеневшими ветками, густой кроной. Для пересадки выбирают верхние ветки длиной от 20 см, на которых заметны свежие почки и признаки активного роста. Нижние побеги хуже приживаются, дольше формируют корневую систему.

После обрезки с одного куста получают 5–8 черенков. Острым ножом аккуратно удаляют нижние веточки, делают длинные надрезы, обнажающие древесину: из них в будущем появятся корни молодой туи. После первичной обработки срезы можно опрыскать слабым раствором стимулятора роста. Заранее следует подготовить невысокую емкость с водой комнатной температуры, в которую помещают обрезанные и продезинфицированные черенки.

Важно!

Некоторые садоводы уверены, что для успешного укоренения ветку лучше срывать резким движением, чтобы на ней остался длинный кусочек коры.

Особенности укоренения черенков

При обрезке веток для будущих саженцев важно оставить длинную пятку – место соединения с основным стволом. Чем длиннее сочленение, тем выше вероятность укоренения веточки туи. При отсутствии стимулятора роста их можно обернуть влажной тканью, оставить на 8–10 часов.

Предварительно подготовленный грунт необходимо разложить в чистые контейнеры, обработанные слабым раствором перманганата калия. Более удобный вариант – посадить черенки хвойной туи в отдельные емкости, которые легко переносить или менять местами. В специализированных магазинах можно приобрести кассеты с неглубокими ячейками для многоразового применения.

Укоренить тую от срезанной веточки легко, если придерживаться пошаговой инструкции:

  • Пятку и срез тщательно обрабатывают стимулятором роста «Корневин» или «Эпин».
  • В увлажненный грунт осторожно помещают ветки под углом, стараясь заглублять на 2–2,5 см.
  • Пальцами прижимают грунт к стволу, приминают и уплотняют.
  • Растение поливают теплой или отстоянной водой, сливают остатки жидкости из поддона.
  • Контейнеры или ящики накрывают прозрачной пленкой для создания эффекта теплицы, поддержания влажности.

Все инструменты для черенкования перед началом работы обязательно стерилизуют, протирают спиртом, чтобы исключить инфицирование срезов бактериями. Это помогает избежать появления серой и пришеечной гнили, фитоспороза или грибковой болезни «шютте хвойных».

После посадки важно поддерживать уровень влажности не менее 70%. Саженцы лучше перенести в освещенное место без сквозняков, перепада температур, беречь от прямых солнечных лучей и переувлажнения.

Выбор грунта и подкормки

Туя лучше укореняется в почве с нейтральной кислотностью на уровне 4–5,5 рН. Она плохо переносит застой воды, часто гниет при слабом дренаже. Декоративным сортам требуется легкий грунт с примесью следующих компонентов:

  • речной просеянный песок;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • лиственный перегной.

Перед посадкой все компоненты смешивают в ящике, проливают теплой водой с добавлением перманганата калия. Это уничтожит бактерии и вредителей, исключит заболевания и порчу саженцев. Грунт для черенкования обязательно готовят с небольшим количеством удобрений и питательных веществ:

  • древесной золы;
  • костной муки;
  • компоста.

Синтетические удобрения на основе азота, калия и фосфора следует добавлять в конце лета. Они могут навредить черенкам, спровоцировать ожоги и уничтожить молодые корешки.

Альтернативный метод черенкования «в картошке»

Среди нестандартных, но эффективных способов размножить декоративную тую, – посадка черенка в клубне свежего картофеля. Методика рекомендуется при необходимости укоренить слабые ветки редкого сорта. Корнеплод становится контейнером, который насыщает питательными веществами, влагой и витаминами.

После заготовки веток туи необходимо отобрать несколько картофелин без признаков гниения и болезней. Их вымывают, удаляют растущие глазки, делают углубление с помощью гвоздя, обработанного антисептиком. Картофелины сажают в ящики или контейнеры, вставляют в них черенки, присыпают питательной почвосмесью.

Своими руками можно соорудить простой парник, посадить туи в картофеле непосредственно в открытый грунт. Корнеплоды периодически поливают, вносят подкормку в виде древесной золы и перегноя. После укоренения молодые кусты пересаживают на постоянное место.

Важно!

Метод выращивания « в картошке» подходит для многих деревьев и плодовых кустарников, помогает спасти погибающие сорта.

Уход за посадками

После черенкования контейнеры и ящики необходимо установить в теплом месте. Если работы проводились в феврале–марте, лучше занести их в помещение или погреб, обеспечить дополнительное освещение. Для укоренения туе требуется влажность, но скопление конденсата приводит к гниению корней.

Поливать саженцы следует в землю, стараясь не попадать на срезы и «пятку». В первые 1–2 месяца лучше опрыскивать грунт, проверять сухость перед каждым поливом. Мульчировать ящики не рекомендуется: это приводит к застою влаги и гниению несформировавшейся корневой системы.

Если правильно черенковать растение, корни появляются к концу августа или началу сентября. При благоприятной погоде можно посадить молодую тую в открытый грунт. При утеплении и формировании укрытия она перезимует, весной даст новые побеги и ветки.

Размножить и вырастить тую – несложная задача, если придерживаться рекомендации специалистов. Лучшим способом считается черенкование и посадка в небольшие контейнеры. При регулярном поливе и подкормках саженцы быстро пускают корни, показывая приживаемость до 80%.

Способы размножения

Размножение туи в домашних условиях может осуществляться:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • семенами;
  • делением корня.

Наиболее легкий и популярный способ – черенкование. Соблюдая все условия разведения, можно достаточно быстро получить крепкий ровный саженец, не отличающийся от дерева донора.

Преимущество разведения туи семенами – возможность получить большой процент здоровых всходов. Деревья, выращенные из семян, получаются самыми крепкими и здоровыми. Минус такого способа размножения ― долгий срок выращивания, при этом существует большая вероятность, что саженец не сохранит родительскую форму кроны.

Размножением с помощью отводков, а также делением корня тоже можно получить в короткие сроки большой саженец туи. Минусом этих методов считается то, что часто появляются побеги с искривленной формой. Впрочем, этот недостаток корректируется в течение нескольких лет регулярной и правильной обрезкой.

Черенками

Для разведения черенками нужно выбрать правильное дерево. Это должен быть крепкий кустарник без признаков поражения насекомыми или грибковыми заболеваниями. В середине кроны находят веточки длиной около 50 см и диаметром 5-7 мм с признаками одеревенения.  Черенковать тую побегами из нижней части кроны не стоит, так как из них часто вырастают искривленные саженцы.

Важно отрезать черенок от ствола резким движением с небольшим участком коры, так называемой «пяткой». Эта часть станет в дальнейшем основой для развития новой корневой системы

Место среза веточек зачищается от коры, хвои, убирают нижние ответвления. Далее черенки можно посадить в грунт или укоренить одним из способов, приведенных ниже. Чтобы стимулировать корнеобразование можно замочить будущие саженцы в растворе «Эпина» или «Корневина» на 30 минут.

Семенами

Для размножения туи таким способом необходимо собрать шишки с семенами. Сбор осуществляют осенью до начала декабря. Чтобы извлечь семена, шишки оставляют на ночь в тепле.

Полученный посевной материал хранят в холодильнике до наступления весны. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на сутки. Для проращивания используют только набухшие семена.

Сажать тую можно:

В открытый грунт. Семена высаживают в сухую почву рядами шириной около метра и на расстоянии 40 см друг от друга. Семена заглубляют на 0,5-1 см. После посева грядки укрывают мульчей из опилок, хвои или скошенной травы. Толщина мульчирующего слоя составляет около 3 см.
В ящиках. Для этого на дно контейнера помещают дренаж в виде гальки, слой песка и сверху насыпают слой почвы. Посев осуществляют по схеме 4×4

Важно не заглублять сильно семена, в противном случае саженцы могут не взойти.

Полив осуществляют умеренный, предпочтительнее опрыскивания из пульверизатора. Подкормку производят ежемесячно.

Деление корня

Размножение методом деления корня применяют для компактных сортов типа пирамидальной или шаровидной туи.  Для этих целей используют преимущественно молодые деревья. В летний период для стимуляции корнеобразования проводят периодическое окучивание. С наступлением осени саженцы выкапывают и разделяют на несколько частей.  Размножить таким образом можно также молодые саженцы, посаженные на небольшую глубину до 15 см.

Отводками

Для разведения туи отводками выбирают крепкий сильный побег в нижней части кроны. Его прижимают к земле и прикапывают не обрезая. Образование корневой системы занимает в среднем не менее года.

Когда лучше заготавливать черенки

Для каждой культуры существует благоприятное время года, когда ее черенки лучше всего приживаются. Что касается туи, то точных сроков на сегодняшний день не установлено. Каждый садовод придерживается своего мнения:

  • весеннюю заготовку черенков осуществляют в апреле;
  • летом лучшим временем для срезания веточек считается июнь;
  • осеннее черенкование делают в октябре;
  • зимой черенки срезают в конце декабря.

Если садовод знает, как разводить тую черенками в домашних условиях, соблюдает технологию, то веточка укорениться в любое время года.

Совет! Несмотря на большое количество мнений, самый крепкий саженец вырастает из весеннего черенка.

Необходимые инструменты и материалы

Для подготовки побегов понадобятся садовые ножницы и острый нож. Черенки туи неплохо укореняются без обработки регуляторами роста – обычно погибает не более 25% веточек. Однако, применение способствующих образованию корней препаратов увеличивает процент приживаемости и допускает незначительные нарушения режима выращивания.

Размножение Туи черенками летом

Наиболее благоприятным периодом для черенкования большинство экспертов называют конец мая – середину июня. Но, главным критерием подходящего срока является прекращение роста побегов.

Размножение Туи черенками летом
Для этого используют растение требующейся формы и цвета. Существуют колоновидные, раскидистые, с витиеватыми пагонами деревья и кусты, но обязательно следует проверить растение на наличие паразитов и заболеваний, чтобы не допустить распространения возможных проблем с хвойными на других обитателей сада и нивелирования всех усилий ввиду гибели черенка.

Заготовка черенков Туи

Черенок Туи Смарагд с пяткой

Материал из материнского растения добывают одинаково вне зависимости от сезона:

  1. Выбираем будущий черенок с верхней части кустика. Именно тут находятся скелетные ветки, среди которых и делают выбор по оптимальному развитию и внешнему виду. Идеальными станут 2-3 летние и уже одревесневшие приросты в 10-15 см.
  2. Отрываем сверху вниз резким движением, захватывая «пяточку» – древесину с корой. Размер пяточки не так важен, но если кора от нее отслаивается, то эту часть немного подрезают, поскольку она будет только загнивать и не даст активации корнеобразованию. Нормальная «пяточка» содержит накопленные материнским растением вещества, полезные для росточка.
  3. Рекомендуют подрезать и по краям черенка веточки, но более важным является устранение веточек с нижней части, чтобы они не загнили при попадании в землю или воду.
  4. Перед высадкой в емкость, черенок опускают на несколько часов в стимулятор роста корневой системы (например, «Корневин»).

Преимуществом летнего черенкования является и возможность обеспечить оптимальный (22-25°С) температурный режим благодаря теплой погоде. Сохранять черенки без высадки в подходящий субстрат не рекомендуют. Но при отсутствии возможности произвести посадку сразу же (например, при сборе черенков вдали от своего дома), их нижнюю часть обматывают в тряпочку, предварительно смоченную водой.

Подготовка емкостей

Далее подбирают тару для череночка. Ею могут стать и стандартные емкости под рассаду, и обрезанная пластиковая бутылка (низ заполняют землей, а верхней частью накрывают), и пластиковый стаканчик (вторым таким делают укрытие).

Те, кто воспринимает выращивание Туи как бизнес-идею, монтируют специальные парники с металлическим или деревянным каркасом и двухслойной пленкой. Но размещать стационарные питомники следует предусмотрительно. Дело в том, что накопленное испарение губительно для росточков, как и прямые солнечные лучи. Лучше всего — локация в полутени.

Но для размещения 4-6 черенков подойдет и обрезанная 5 л баклажка из-под воды, поскольку высаживать росточки можно через 5 см. В такой таре удобно совершать полив и проветривание, просто откручивая крышечку.

Подготовка грунта

Важно подобрать и требующийся состав смеси для выращивания. Незабываем что для хвойных нужна кислая, рыхлая почва.

Подготовка грунта для черенков туи
Ею могут стать как речной песок, так и состав из 3 компонентов в одинаковом количестве – песок,  верховой торф и лесной грунт. Последний собирают не с высушенного верхнего слоя, а более глубоко. Он содержит грибы, что помогают хвойным расти. Также можно добавить перлита.

Уже через месяц при должном уходе можно наблюдать появление новых веточек, что говорит об успешном укоренении. Пикировку проводят лишь при групповой высадке (если прижились все черенки и их корневище может сплестись). Далее уход заключается в перманентном поливе при подсыхании верхнего слоя в течение около 2 лет.

Важным моментом во время посадки черенков в емкость для укоренения является правильня посадка в зависимости от стороны света. Хвоя как и обычный листок имеет лицевую (обращенную к солнцу) и обратную сторону. Если солнцу предоставить обратную сторону хвои черенка а не лицевую, то черенок просто сгорит. Помните, что черенки надо высаживать так, чтобы лицевая сторона всегда смотрела на юг.

Размножение туи черенками весной

Некоторые эксперты советуют срезать побеги в весеннее время, однако существуют также техники размножения, при которых ветви для укоренения заготавливают летом и осенью.

Как размножить ампельную герань в домашних условиях

Если решение принято в пользу размножения туи черенками весной, то заготовку побегов нужно начинать сразу после схода снега. В это время активный рост веток еще не начинается.

Важно! Если время упущено, и побеги пошли в рост, стоит отложить данное мероприятие на вторую половину августа. В этот период рост дерева замедляется.

Садоводы рекомендуют начинать работы весной по нескольким причинам:

  • для формирования корней требуется минимум времени (около 2-3 месяцев);
  • в это время активный рост еще не начался.

Однако существует и серьезный недостаток, который заключается в том, что до зимы растения еще не успевают полностью окрепнуть.

Черенкование Туи зимой

Приверженцы этого сезона для черенкования приводят свои доводы:

  • по аналогии с семенами, черенки проходят определенную стратификацию и более устойчивы к климатическим переменам;
  • можно не беспокоиться, что росточки получат ожоги от солнца или перегрев.

Но есть и более прагматичный подход – в зимний период дел по саду гораздо меньше и можно заняться размножением интересных хвойных.

Следует тщательно продумать месторасположение черенков, чтобы обеспечить приток свежего, но не холодного воздуха, а также температуру не ниже 22 градусов С, иначе укоренения не произойдет.

Недостатком данного метода является получение новых веточек не ранее, чем через 3 месяца. Но и тут приверженцы зимних высадок имеют свой аргумент – ведь молодое растение можно пересадить на специальные грядки, чтобы оно акклиматизировалось и закалилось до холодов.

Размножение осенью

Этот способ выбирают обычно для горшочных черенков на продажу. До весеннего сезона посадок росточек укоренится, но в открытый грунт его все-таки будет еще рано высаживать. Поэтому, перемещая в более крупный горшок, растение заносят на зимовку в помещение, обеспечивая все тот же оптимальный уходовый набор:

  • температуру;
  • влажность;
  • приток свежего воздуха.

Обычно к весне уже понятно, какие осенние черенки прижились и могут быть высажены на грядку. Но к следующим холодам такую территорию также накрывают, мульчируют. По весне укрытие снимают. Специалисты рекомендуют не ограничиваться 2-3 черенками, а сажать сразу хотя бы штук по 5-10 ввиду не такого уж и большого процента укоренения, возможных нарушений технологического характера и слабости самих черенков.

Преимущества черенкования

В домашних условиях тую можно размножать двумя способами — проращиванием семян или с помощью черенков. Но второй метод является более простым, поэтому применяется чаще.

  • Размножение туи черенкованием имеет ряд преимуществ:
  • дерево вырастает быстрее, чем из семян (за 2-3 года);
  • процесс выращивания молодой туи из ветки не требует специфических знаний;
  • сохраняется декоративность материнского экземпляра;
  • посадочный материал легко можно заготовить самостоятельно.

Недостатком выращивания молодого дерева из черенка является то, что саженцы получаются менее выносливыми, а их выживаемость составляет 70-80%.

Черенки туи

Способы укоренения веточек

Практикуется несколько способов укоренения туи в домашних условиях, отличающиеся своей сложностью. Какой из них лучше, определить сложно. Каждый садовод выбирает сам эффективную технологию.

Совет! Новичкам оптимально сразу попробовать несколько способов, выбрать из них самый результативный для последующих процедур.

Разведение туи черенками в домашних условиях

В воде

Способ подойдет для самых ленивых садоводов, но он менее результативен. Необходимо выполнить следующие действия:

  • В банку наливают теплой отстоянной воды. Уровень определяют методом погружения одной веточки. Ее нижняя часть должна находиться в воде длиной до 2 см.
  • Для прорастания в каждую литровую банку ставят от 2 до 4 веточек.
  • Замену воды осуществляют через каждую неделю. Чтобы не появилась плесень, бросают несколько кристаллов марганца.
  • Черенкам ежедневно обеспечивают дневное освещение длительностью 10 часов.

Размножение туи черенками в воде

Хвоя и необрезанный участок черенка не должен соприкасаться с водой, иначе они сгниют.

Во мху

Особенность мха в том, что он постоянно поддерживает теплую и влажную среду. Условия идеальны для быстрого прорастания корней. Этот способ выращивания туи из черенков в домашних условиях считается самый результативный. Основан он на выполнении следующих действий:

  • Мох на 3 часа заливают кипяченой теплой водой. От поглощения влаги он набухает.
  • Отрез марли или широкого бинта складывают двумя слоями. Размера должно хватить для укрывания с обеих сторон сфагнума, где будут пребывать черенки.
  • Мох пластинками выкладывают на марлю, сверху шагом 8 см раскладывают веточки. На сфагнум должны попадать только обрезанные нижние участки.
  • Посадку прикрывают другой частью марли, отправляют в теплое место.

Размножение туи черенками во мху

Мох должен постоянно быть влажный. Минимум раз в неделю его опрыскивают теплой водой. Прорастание корней начнется примерно через 2 недели.

В фитиле

Еще один способ основан на сборке конструкции из пластиковых стаканчиков объемом 200 мл. В днище прокалывают отверстие, вставляют ватный фитиль. Стакан сначала заполняют тонким слоем дренажа, а остальную часть – грунтом. В емкость высаживают 3 черенка, ставят ее днищем в миску с водой. Сверху саженцы накрывают другим стаканом. Примерно через месяц веточки пустят крепкие корни.

Как размножить тую черенками

После появления корней нельзя считать вопрос, как размножить тую черенками в домашних условиях, полностью решенным. Предстоит еще пройти длительный путь до получения полноценного хвойника. Сначала крепкие саженцы пересаживают на грядку. Слабые ростки доращивают до 3 месяцев в стаканчиках. Перед высадкой на грядку грунт обильно удобряют минеральными комплексами. Первое время после пересаживания саженцы затеняют, чтобы солнце их не сожгло. На постоянное место тую пересаживают с грядки через 2-3 года.

В картошке

Оригинальный метод укоренения черенков различных многолетников. Клубень картофеля дает растению необходимую влагу и питательные вещества, ускоряя появление корней.

Для каждого черенка туи берется один корнеплод  диаметром 5–6 см. Картофель должен быть здоровым и лишенным всех глазков. В нем проделывают отверстие глубиной 3–4 см, куда вставляют черенок. Веточка должна плотно сидеть в картофелине.

Картошку с туей помещают в ящики и присыпают почвой. Сверху конструкцию накрывают тепличкой или пластиковыми бутылками. Регулярно черенки проветривают и поливают. Когда отводки дали молодой прирост, саженцы можно пересадить в отдельные емкости.

Размножение туи
Клубень картофеля дает растению необходимую влагу и питательные вещества, ускоряя появление корней.

Разведение туи — увлекательный процесс, который может стать дополнительным источником дохода. Растения, полученные из черенков, полностью повторяют родительский сорт и быстро растут. Излишки укорененных растений охотно раскупят дачники.

Подготовка субстрата для укоренения

Для укоренения туи лучше всего подходит легкий вид грунта, который характеризуется хорошими дренажными свойствами. Можно выбрать один из двух вариантов:

  • чистый речной песок (важно, чтобы в нем не было загрязнений);
  • субстрат.

Для приготовления субстрата в домашних условиях потребуется несколько компонентов:

  • листовая земля;
  • торф;
  • песок.

Эти составляющие должны смешиваться в равных пропорциях. В полученный грунт рекомендуется добавить раствор марганцовки (3 %), после чего почву перемешивают и используют по назначению.

Если для укоренения будет использован песок, то его предварительно кипятят в течение 5 мин., после чего обрабатывают раствором марганцовки.

В качестве емкостей для посадки саженцев можно использовать специальные ящики, кассеты или банки для рассады. Следует проверить наличие отверстий (дренажных и аэрационных). На дно контейнера укладывают керамзит в качестве дренажного слоя и заполняют емкость грунтом.

Правила заготовки

Чтобы быстро прорастить саженцы, заготавливать черенки нужно с учетом нескольких условий. Намеченные отростки нужно оторвать от материнского дерева. Сделать это нужно руками, уверенным резким движением сверху вниз.

В результате такого действия побег должен оторваться с небольшим кусочком прошлогодней коры дерева. Эту часть черенка называют пяткой. В ней содержатся питательные вещества, которые дерево успело накопить. Как показывает практика, веточки с пяткой быстрее дают корни и лучше приживаются.

Важно! Листья, расположенные около пятки, убирают таким образом, чтобы снизу был голый ствол размером 2-3 см. Верхние зеленые листья туи подрезают.

Существует и альтернативный способ, как размножить тую. Для этого потребуется мох (сфагнум). Преимуществом такого варианта называют редкое загнивание и быстрое появление корней.

Для выполнения такой работы нужно запастись следующими материалами:

  • пакет полиэтиленовый;
  • отрезок ткани;
  • стимулятор роста (можно развести любой);
  • кусок мха.

В первую очередь мох замачивают в прохладной кипяченой воде. В таком виде он должен находиться около 2-3 ч. После этого сфагнум укладывают в центр куска ткани и размещают на нем несколько черенков. Все они должны находиться на некотором расстоянии друг от друга.

Ткань сворачивают, а потом с помощью резинки или веревки перетягивают и помещают в пакет. В таком виде черенки должны провести некоторое время до появления корней.

Высадка в открытый грунт

Посадка саженцев туи в открытый грунт должна выполняться при благоприятных погодных условиях после исчезновения угрозы возвратных заморозков. Оптимальным периодом является конец мая — начало июня, в зависимости от климата местности. При этом следует помнить, что большими шансами на приживание обладают саженцы старше 3 лет. Несмотря на неприхотливость туй, сажать их рекомендуется на достаточно светлых местах.

Это поможет растению быстрее нарастить зелёную массу и позволит быстрее заняться формированием его кроны. Однако большинство специалистов советует доращивать весенние и осенние черенки в специальных «школках» – общих грядках, где молодые укоренившиеся черенки или рассада, выращенная из семян, будут находиться до 3-летного возраста. Так, черенки, полученные осенью, высаживают в «школки» уже весной, а весенние – в начале осени этого же года.

Грунт для туй должен быть воздушным, с высоким содержанием торфа. В обеднённые почвы торф рекомендуется добавлять самим из расчёта 1 ведро на 1 м2. Рассаживать деревья следует на расстоянии 30 см друг от друга и регулярно поливать. При должном уходе 3–4-летние туи становятся крепкими самостоятельными деревьями, которые могут быть посажены на свои постоянные места.

Как ухаживать за посаженными черенками до высадки на постоянное место

Уход за неприхотливыми деревьями туи не отличается особой сложностью, но важно создать деревцам тепличные условия, например, в мини-парнике. В случае весеннего укоренения черенки требуют ежедневного внимания.

Как размножить тую. Быстрый и легкий способ черенками

Следует обеспечить оптимальный температурный режим на уровне 20-23°С при стойкой влажности минимум 70 %. Участок посадки должен иметь хорошую вентиляцию и достаточное освещение, но жарким днем его следует защитить от прямого воздействия ультрафиолета.

На увлажнение почвы вокруг кустарника нужно обратить особое внимание – во время полива «пяточки» растения нельзя оголять. Поэтому удобнее пользоваться пульверизатором. Пересушивание, равно как и переувлажнение почвы, одинаково недопустимы. Землю увлажняют только когда заметно, что подсох ее верхний слой.

Как размножить тую. Быстрый и легкий способ черенками

Когда растения будут пересажены в открытый грунт, в течение первых 2 лет им требуется подкормка, регулярный полив (если почва подсохла), удаление сорняков на прикорневых участках с обязательным рыхлением почвы. К наступлению холодов молодняк туи укрывают, используя лапник, опилки, палую листву.

Как пересадить тую

Даже после появления корней ростки туи еще недостаточно сильны для посадки на постоянное место. По этой причине их отправляют на доращивание. Если осуществлялось черенкование туи весной, то растения пересаживают в сентябре.

Для доращивания можно использовать две схемы:

  • пересадка в вазоны;
  • пересадка на разводочные грядки на открытом воздухе.

Если предпочтение было отдано высадке на открытом воздухе, то грядку нужно выбрать не под прямыми солнечными лучами, а в полутени. Работу осуществляют с учетом пошаговой инструкции:

  1. Перед тем как укоренить тую, нужно вскопать землю. В процессе почву удобряют. На 1 м² требуется 0,5 ведра песка и 1 ведро торфа.
  2. На расстоянии 25-30 см готовят лунки для посадки. Размеры лунок должны соответствовать размеру земляного кома растения.
  3. Пересадить тую нужно путем перевалки. После этого ком засыпают слоем земли и сразу поливают.

Для защиты от холодов саженцы укрывают листвой или хвоей.

К сведению! На временной грядке молодые кустарники будут расти 2-3 года, после чего крепкие растения можно рассадить на постоянное место.

Метод пересадки взрослого дерева может несколько отличаться от посадки саженцев. Лучшим временем для таких работ является осень (конец сентября и начало октября). При этом нужно учитывать тот факт, что переместить дерево на новое место нужно до холодов. За это время кустарник сможет дать новые мелкие корни и укрепиться в почве. Участок для высадки растения должен находиться в полутени. Кроме того, должна быть защита от сильных ветров.

За 15 дней до пересадки необходимо выкопать посадочную яму. Ее глубина должна быть не более 0,5 м, а ширина в 3 раза превышать ширину кроны саженца. Дно выстилают гравием. Это необходимо для предотвращения застоя воды.

Чтобы извлечь дерево из земли, его нужно окопать по кругу и осторожно вынуть. Землю, оставшуюся на корнях, убирать не следует. Этот ком земли сохраняет корни растения и помогает быстрее адаптироваться к новым условиям. Корни туи расположены поверхностно и компактно. Если обнаруживаются очень длинные корни, их можно аккуратно отрезать острым ножом или секатором.

Важно! Место среза нужно обязательно обработать смесью из замазки и гетероауксина. Такие мера направлены на борьбу с паразитами.

Перед посадкой нужно обильно полить ямку водой. Посадочный грунт готовят из нескольких компонентов:

  • торф — 2 части;
  • песок — 1 часть;
  • дерновая земля — 1 часть.

В полученную почву добавляют хвойный опад и перегной. После высадки грунт уплотняют и поливают.

Основные ошибки при размножении черенками

Деревья туи красиво смотрятся в дворовом ландшафте, прекрасно дополняя пейзаж. Несмотря на то, что растения недешевые, их разводить самостоятельно совсем несложно. Однако начинающим садовода свойственно совершать ошибки.

На что обратить внимание:

  • если низ черенка плохо зачищен, остатки коры станут причиной загнивания молодого побега;
  • отбор слабого либо больного посадочного материала приведет растения к гибели еще до этапа укоренения;
  • из-за высаживания молодняка на затененном участке крона не будет достаточно густой, а зелень – сочной;
  • если не прокалить песок для субстрата, он станет идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий;
  • при некачественной прополке сорняки не дадут саженцам выжить, а несвоевременный полив приведет к усыханию растения.

Как размножить тую. Быстрый и легкий способ черенками

Уникальные свойства хвойников активно используются дачниками, но не все начинающие садоводы точно знают, как размножить тую, чтобы воспользоваться ее замечательными декорирующими качествами.

Наиболее быстрый и легкий способ получения нужного количества молодых деревьев – черенкование. Точное следование проверенному алгоритму разведения сократит потери после укоренения молодых деревьев.

Советы для начинающих

  1. Если вы выбираете размножение туи черенками, то для лучшего роста и приспособления к почве новые черенки или ветки можно поместить в раствор Корнева за 12 часов до момента посадки. Это ускорит их рост и «детки» появятся значительно раньше. Не забывайте удалять сорняки с ваших поддонов и тепличек, иначе вся сила земли будет уходить на посторонние растения.
  2. Срезать сами черенки лучше всего в пасмурную погоду рано утром. Идеальный рост черенков и веток для размножения – 4-8 лет. Если ваша туя болеет, но размножение в любом случае необходимо, то срез черенка можно обработать раствором гетероауксина. Если отростки долго сидят в земле и не дают побегов, а на дворе уже холода, то не забудьте утеплить отростки опилками, листьями или еловыми ветками.
  3. Выбирайте подходящий вам способ, размножайте свои туи и радуйтесь прекрасному растению.

Выращивание Туи как бизнес

Туя высокодекоративная и пользуется спросом у многих садоводов. С ее помощью можно создать живую изгородь, центральный акцент на клумбе, оригинальный передний план.

Фото туй, выращенных методом черенкования

Поэтому и предложений на рынке достаточно и как направление деятельности выращивание туй достаточно перспективно. Вложения минимальны, а результат гораздо лучше, чем с другими хвойными. Желательно ответственно подойди к выбору самого вида и сорта растения. Существуют пригодные для нашей климатической зоны устойчивые к холодам вариации, что станет дополнительным плюсом бизнеса по сравнению с конкурентами.

Для оборудования территории на высадку черенков потребуется затененный и защищенный от ветров участок, пленка и каркас для питомника. Конструкция предполагает проветривание и возможность беспрепятственного полива без размывания землекома.

Выполнение всех технологических требований, правильная локация участка под туи и немного терпения дадут свой результат. Для высадки в открытый грунт пригодны уже годовалые растения. Хотя полностью окрепшими черенки становятся спустя 2 года. Продавать Туи как горшочные растения можно уже спустя 1-3 месяца, когда заметны новые веточки.

Растение достаточно ценное и его берут на реализацию даже крупные цветочные магазины.

Эта запись была размещена в Уход за садом. Добавить в закладки постоянная ссылка. Делаем грядки по методу Миттлайдера: советы специалистовЦветок Венидиум: особенности выращивания Африканской ромашки

Отзывы

Алена, 34 года, Подмосковье

На черенки ветки туи срезаю весной. Черенки беру покрупнее (до 20 см) и обязательно с пяткой. Сажу их в контейнер под пленку. К осени у них образуются хорошие корешки, я их пересаживаю в сад. Стимуляторов не использую, проблем с укоренением не бывает.

Екатерина, 47 лет, г. Москва

Черенками размножить тую просто. Я их сначала макаю в золу, а потом сажаю. Беру только хорошую землю, а сверху насыпаю 3 см слой песка. Накрываю банками. После того как черенки укоренятся, регулярно поливаю и подкармливаю.

Светлана, 43 года, г. Москва

У меня уже несколько лет в горшках растут саженцы туи. Сорт не знаю. Веток наломала по случаю. Воткнула в горшки, накрыла пакетами. Прижились все. Растут все в тех же горшках. На пересадку в сад все времени не хватает.

Источники

  • https://waysi.ru/uchastok/rasteniya/tonkosti-razmnozenia-tui-cerenkami-vesnoj.html
  • https://selskaya-zhizn.ru/razmnozhenie-tui-cherenkami/
  • https://BankSovetov.ru/sadovodstvo/razmnozhenie-tui-cherenkami.html
  • https://Green-design.pro/stati/uhod-za-sadom/razmnozhenie-tui/
  • https://pocvetam.ru/sad/landshaft-i-dekor/kak-razmnozit-tuu.html
  • https://sadovnic.su/cvety/razmnozhenie-tui-cherenkami-osenyu.html
  • https://standartmebel.com/vyrastit-tuyu-2.html
  • https://hvorast.ru/tuya/kak-razmnozhit-tuyu
  • https://stroy-podskazka.ru/tui/kak-razmnozhit/
  • https://agronomya.com/kak-razmnozhit-tuyu.html
  • https://domashniecvety.ru/razmnozenie-tui-cerenkami-v-domasnih-usloviah-kak-vyrastit-tuu-iz-vetocki/

[свернуть]

Пробовала на веточках туи. Всё как в интернете писалось: какие именно веточки, как сорвать, как укоренить, куда посадить для укоренения… Всё чётко выполняла, обмакнула веточки туи в корневин и в песок посадила. Год простояли — никаких корней! Очень печально… Может кто-нибудь может дать совет для укоренения веточек туи? Что-то у меня не получается. Рука тяжелая, наверное…

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.

Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах:
вопросы, туи, укоренение, советы, рекомендации


5
спасибо за вопрос

7
в избранном

97711
просмотров


Uzerrr

Uzerrr

Эля
Новосибирская обл.
15 января 2016, 07:56

Туя

Особенности размножения туи

Особенности размножения туи

Содержание

  1. Сроки
  2. Способы размножения
  3. Как высадить тую в открытый грунт?
  4. Особенности ухода
  5. Возможные проблемы

Довольно востребованным растением у дачников является такое дерево, как туя. Живые ограждения из этого дерева считаются очень красивыми и являются мечтой многих владельцев дачных участков. Для создания подобного решения требуется довольно большое количество деревьев.

Поэтому вопрос, как размножить тую просто и быстро в домашних условиях, волнует многих. Попробуем разобраться в технологии этого процесса, а также понять, какие у него имеются особенности и что требуется знать, чтобы все прошло успешно.

Сроки

Размножение рассматриваемого дерева стартует с получения материала для посадки, а данный процесс можно воплотить в жизнь не круглогодично. Для этого подходят лишь 2 времени года – весна и лето. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках каждого из упомянутых периодов.

  • Лето – самый подходящий период, чтобы получить посадочный материал. Лучше всего уделить внимание указанному процессу в конце либо середине июня, когда наступает период 2-го роста растения. Полученный материал для посадки на постоянное место можно будет применить только в следующем сезоне. А время до него уйдет на формирование корней у срезанных черенков.
  • Если говорить о весне, то наиболее подходящим периодом для рассматриваемых целей будет апрель. Для получения посадочного материала в этот период лучше всего будет использовать однолетние отростки, что уже обзавелись зеленым цветом, но одревеснеть не успели. Такое решение обычно применяется несколько реже.

Причина – саженцы будут иметь меньшую сопротивляемость агрессивному воздействию природных факторов, а значит, и показатели их выживаемости будут несколько ниже.

Способы размножения

Если говорить о способах размножения, то существует несколько вариантов того, как это сделать. Основными способами следует назвать:

  • размножение при помощи семян;
  • черенкование.

Данные методики применяются чаще всего и считаются наилучшим решением и их мы рассмотрим отдельно ниже. Но существуют и вспомогательные методы, которые применяются реже и не так популярны, но тем не менее они есть:

  • размножение при помощи деления корня;
  • с применением горизонтальных отводков.

Вариант с разделением корня – относительно легкий способ размножения, но его можно применять исключительно для молодых растений, ведь их корневая часть делится намного проще, чем у возрастных особей. Чтобы система корней получила требуемые масштабы, растение летом должно быть посажено на глубину около 150 миллиметров.

Либо в качестве альтернативы должно быть проведено окучивание. А уже к началу осеннего периода корни разрастутся до требуемых размеров, после чего можно выкапывать молодой куст, делить на отдельные саженцы и рассаживать их для дальнейшего развития каждого из них.

Способ с применением горизонтальных отводков предполагает, что повторить типичную форму кроны не удастся. Данный метод не особо быстрый и к тому же имеет такой серьезный недостаток, но тем не менее он существует. Нижние ветки, что укоренились, могут дать сразу несколько саженцев, но их внешний вид будет не очень привлекательным. Для исправления ситуации с такими кривыми саженцами потребуется в течение нескольких лет очень хорошо за ними ухаживать.

А чтобы сделать такой саженец, потребуется одну из нижних веток взрослого растения пригнуть к земле, после чего пришпилить проволокой и присыпать землей. Где-то через год такая ветка обзаведется собственными корнями.

Теперь разберем более подробно вариант с черенкованием и семенами.

Черенкование

Главным плюсом данной методики размножения туи будет то, что за трехмесячный срок появляется возможность получить окончательно сформированное растение. Более того, такое вегетативное размножение позволит сохранить все характеристики растения-донора. Из недостатков методики следует назвать невысокую приживаемость растений из черенков по сравнению с теми, что выращены из семян, а также более высокую восприимчивость к недугам и резким температурным перепадам.

Теперь предоставим описание данного процесса пошагово.

  • Сначала требуется правильно подобрать посадочный материал. Лучше размножать упомянутое дерево черенками в начале июня. Нарезка черенков должна проводиться с хорошо выросших крепких веток двухгодичного возраста. Длина побегов, что заготовлены, должна быть около 200 миллиметров. Черенок более предпочтительно будет ломать вручную, а не резать, так, чтобы на его кончике остался кусок древесины и коры, так называемая «пятка».
  • На следующем этапе потребуется произвести определенную подготовку черенков. Их сначала на пару часов помещают в воду, куда добавляют стимулятор корневого роста. Это требуется для их лучшего укоренения. Обычно речь идет либо о «Цирконе» (одной ампулы хватает на 10 литров воды), либо о «Гетероауксине» (на пол-литра воды требуется добавить 100 миллиграммов препарата). При желании можно применить «Корневин».
  • Важным фактором быстрого укоренения черенков будет и правильно заготовленный заранее грунт, куда будут рассаживаться черенки. Земля с наилучшими характеристиками обычно состоит из песка речного типа, дернового грунта, торфа.
  • Все эти компоненты должны смешиваться в одинаковых пропорциях. Требуется все хорошо перемешать, после чего произвести дезинфекцию при помощи раствора перманганата калия. Получившийся раствор должен иметь бордовый оттенок.
  • После высыхания земли требуется наполнить ею тепличку и рассадить подготовленные черенки. Достаточно будет глубины 20 миллиметров. Грунт вокруг них следует обжать пальцами. Между черенками следует соблюдать расстояние 50-70 миллиметров. В конце тепличку требуется закрыть пленкой из полиэтилена и поместить в полутень.
  • Для быстрого их укоренения они должны находиться в тепличке при температуре +20 градусов. Чтобы поддерживать внутри постоянную влажность, следует проводить опрыскивание теплой водой на регулярной основе. Также постоянно необходимо проветривать тепличку.
  • Где-то через 60 суток на черенках начнут появляться корни. С этого времени можно начинать их закалять и удобрять. Лучше всего использовать специальное удобрение для хвойных.
  • Уже в конце осени можно будет увидеть, что саженцы хорошо подросли и заметно окрепли. А чтобы они благополучно пережили зимний период, их следует укрыть лапником. Использовать нужно именно лапник, а не опилки и листву. Их применение как раз формирует хорошую среду для размножения разного рода болезнетворных организмов и плесени. Пленкой укрывать растения также нет необходимости, ведь во время оттепелей будет риск того, что саженцы могут попросту выпреть.
  • Весной, когда укрытие будет снято, следует удалить все черенки, что погибли, если, конечно, такие присутствуют. А оставшиеся можно уже высаживать на место постоянного выращивания.

Несмотря на то, что туя – культура непривередливая, ей потребуется много света, чтобы она получила возможность сформировать красивую крону. Этот момент обязательно следует принимать во внимание.

Семенами

Плюсом такого типа размножения указанного дерева будет то, что растения, полученные подобным методом, будут устойчивее к различным изменениям природных условий и недугам. Недостатком способа будет большая длительность процесса по сравнению с вариантом с черенкованием. Речь идет о периоде 3-6 лет. К тому же подобные туи часто не сохраняют характеристики материнского растения.

Для посадки потребуется сначала получить семена. Необходимо собрать созревшие, но нераскрывшиеся шишки. Это следует делать в конце августа. Их необходимо поместить в тепло для последующего раскрытия. Отметим, что семена сохраняют всхожесть на протяжении 24-36 месяцев, если их, конечно, держать где-то в сухом месте.

Когда наступит холодное время года, семена требуется поместить в мешок и закопать в снег. Таким образом появляется возможность проведения стратификации семенного материала в холоде.

Когда наступит весна, следует выкопать семена и произвести их высадку в контейнеры либо на грядку на глубину 20 миллиметров в заранее подготовленную смесь из торфа и песка. Для ее создания оба элемента следует перемешать в пропорции 1 к 1. Сверху требуется осуществить мульчирование при помощи торфа либо опилок хвойного типа и регулярно производить полив. После прорастания семян и появления всходов им требуется очень бережный уход. Их требуется притенять, подкармливать удобрениями, что предназначены для хвойных растений, проводить прополку и рыхление земли.

Когда наступит зима, рассаду в контейнерах лучше будет транспортировать в подвал. Если же саженцы растут на грядке, то их следует укрыть при помощи лапника. Лишь в 3-летнем возрасте, когда растения немного подрастут, их возможно пикировать. А вот на место постоянного выращивания растения требуется пересаживать где-то на 5-й год жизни.

Наиболее подходящее время для этого – весна.

Как высадить тую в открытый грунт?

Для правильной подготовки к посадке дерева следует выполнить пошагово определенные действия.

  • Сначала потребуется подобрать подходящее место. Отлично будет, если удастся найти место с хорошим освещением, что притеняется в полдень и где отсутствуют сквозняки. Если речь идет о выращивании на даче, то необходимо обратить внимание на соседние растения. С иными хвойниками, спиреей, акацией, гортензией туе будет очень комфортно, а вот береза и плодовые деревья – плохие соседи для нее. Подземные воды принесут дереву пользу, если будут находиться на глубине не менее 200 сантиметров от корня. Если расстояние меньше, то существует высокий риск гибели дерева.
  • Требуется подготовить землю. К ее составу туи не особо требовательны, но лучше всего будет, если почва будет слабокислой. Делать ее следует, как указывалось выше, из дернового грунта, песка и торфа, либо можно купить уже готовый состав.
  • Далее делают яму. Ее готовят за 14-21 день до предполагаемой посадки. Ямку обычно выкапывают на 250-300 мм больше, чем объем кома земли с корнями. Наилучшей глубиной для ямы будет 60-80 сантиметров. В лунке корням должно быть свободно. Если деревьев несколько, то расстояние между ними должно быть от 150 до 500 сантиметров. Тут все будет зависеть от сорта. Также на расстоянии 3 метров от туи не должно быть других деревьев.
  • Далее следует посадка. Сначала требуется уложить слой дренажа на дно лунки толщиной в 200 миллиметров. Тут лучше применить песок и битый кирпич. Растение необходимо осторожно вытянуть из емкости с комом земли. Чтобы избежать повреждения растения, тую лучше предварительно полить. Далее саженец опускают в лунку, засыпая заготовленной землей. Ее нужно утрамбовать так, чтобы прикорневая шейка была на том же уровне, что и поверхность грунта. Если деревце большое, то ему нужна будет опора, которая должна быть установлена до посадки дерева.
  • После высадки тую требуется хорошо полить, использовав 25-30 литров воды. Через 30 минут приствольный круг нужно замульчировать кусками коры, щепками и опилками, чтобы сохранять влагу и не дать расти сорнякам. После этого остается лишь ухаживать за деревом.

Особенности ухода

Если речь идет о саженцах из семян, то следует сказать о некоторых правилах.

  • С появлением первых ростков нужно переместить емкость в место, где температура несколько ниже. Но всходы должны получать достаточное количество ультрафиолета. Если по каким-то причинам это сделать сложно, то следует использовать искусственное освещение. Можно воспользоваться лампами люминесцентного типа.
  • Всходы требуется иногда проветривать и осматривать. Если были найдены признаки болезней, то такие всходы сразу же нужно убрать из контейнера, иначе существует риск заражения и гибели всех саженцев.
  • Через месяц-полтора пленку следует убрать, но требуется продолжать опрыскивать всходы на регулярной основе.
  • На второй год весной уже можно будет рассадить более крепкие и взрослые саженцы в разные емкости. Во время пересаживания не будет лишним использовать подкормку кристаллического типа замедленного действия, а осенью потребуется внести в землю азотные удобрения.
  • На третий год весной уже можно пересадить саженцы в большие контейнеры и иногда выносить растения на балкон либо в сад, чтобы молодое дерево адаптировалось к улице. А уже осенью можно производить пересадку в открытый грунт.

Если говорить о саженцах из черенков, то для них уход будет немного другим.

  • Первые пару-тройку месяцев после укоренения и снятия пленки с емкости необходимо каждый день производить опрыскивание черенков. А если на улице будет стоять жара, то делать это требуется по утрам и вечерам.
  • После этого периода можно переходить к классическому типу полива.
  • Через 3-4 месяца укорененные саженцы пересаживают в большую емкость, где их требуется доращивать еще на протяжении нескольких лет. Перед высадкой в грунт отростки корней саженцев должны иметь длину 70-100 миллиметров.
  • Далее уход, включая вопрос внесения удобрений, реализуется так же, как и в случае со всходами, полученными из семян.

Возможные проблемы

Рассмотрим самые часто возникающие проблемы и ошибки, что допускают дачники при размножении рассматриваемого дерева. Ознакомление позволит не совершать их позднее.

  • Первой самой распространенной проблемой является плохая зачистка нижней области черенка, что оказывается причиной того, что между торфом либо песком и хвоей появляется контакт. Даже малейшее их соприкосновение является причиной загнивания и часто является предвестником гибели всего материала для посадки.
  • Второй наиболее частой проблемой является высадка семян без заранее выполненной стратификации. Выдерживание семян в холоде – не пожелание, а неотъемлемый элемент всего процесса. Без его осуществления нельзя будет получить растение, что является сильным и стойким к различным погодным изменениям.
  • Третьей самой распространенной проблемой является применение слишком слабых побегов для черенкования.

Посадочный материал должен быть хорошим, иначе у него не хватит сил на укоренение, а также адаптацию к новым условиям.

  • Ошибки при уколах внутримышечно
  • Ошибки при уколах ботокса
  • Ошибки при укладки плитки на стену
  • Ошибки при укладке тротуарной плитки
  • Ошибки при укладке теплого пола водяного