Ошибки при укрытии роз на зиму

Одно из важных мероприятий в уходе за розами — подготовка к зиме и обеспечение условий для комфортного сна, который может длиться до 6 месяцев. И именно от заботы садовода, от его грамотных действий зависит то, какой любимица выйдет из спячки.

С укрытием роз на зиму нельзя запаздывать или торопиться
С укрытием роз на зиму нельзя запаздывать или торопиться

На нашем сайте тема укрытия роз в преддверии зимы обсуждается активно, и в конце этой публикации вы еще найдете подборку статей, посвященных этому вопросу. А сейчас предлагаем изучить ошибки, которые наиболее часто совершают садоводы. 

Ошибки при укрытии роз на зиму

Как правило, садоводы стараются заранее выяснить, насколько стабильно растение зимует в конкретной климатической зоне и как его нужно утеплять, чтобы сохранить до следующего сезона, однако промахи случаются даже у опытных любителей роз. Обсудим, какие ошибки допускают чаще всего.

1. Укрыли не вовремя

Своевременность — очень важный момент при подготовке роз к зиме. Нередко садоводы недооценивают способность этой культуры переносить заморозки и, видя поникшие листики и лепестки, после первого незначительного минуса за окном сразу же укутывают кусты. Так делать не стоит: королева цветов, конечно, дама нежная, но –5… –7°C вполне переживет. Это даже пойдет ей на пользу: она закалится.

Есть выражение: укрывать надо «по звенящей земле» — то есть окончательно утеплять розу нужно только после того, как почва промерзнет так, что при ударе будет слышен звон. Но во всем важна мера: протянув до наступления сильных морозов или оставив совсем без укрытия, вы рискуете совсем потерять растения.

Если оставить розу без укрытия, можно потерять растение
Если оставить розу без укрытия, можно потерять растение

Неприятности, которые ожидают розу, укрытую слишком рано, — это выпревание и ненужное стимулирование вегетации. При нестабильных морозах, когда температура периодически поднимается выше нуля, да еще и время от времени выглядывает солнце, растение начнет выпускать новые побеги. Пережить зиму они в любом случае не смогут и, пока растут, будут оттягивать питательные вещества на себя. Также температурные качели провоцируют выпревание веточек, что погубит их еще осенью.

2. Укрыли по сырой земле

Осень — дождливое время года в большинстве районов. Бывает так, что садовод устраивает зимний домик для своих любимиц вовремя, специально приехав на дачу после установления стабильных заморозков. Однако обильные осадки, предшествующие морозам, сильно промочили грунт… 

Худшее, что может произойти с розой
Худшее, что может произойти с розой

Одна из самых серьезных ошибок — укрывать розы по мокрой земле. Это может стать причиной гибели или сильного повреждения растений, так как больше подмерзания розы боятся выпревания. Поэтому еще в середине-конце сентября побеги плетистых роз нужно связать в пучки и пригнуть к земле, другие типы роз — соответствующим образом обрезать, а затем соорудить над ними временную крышу из полиэтиленовой пленки.

В середине-конце сентября побеги роз нужно связать в пучки и пригнуть к земле
В середине-конце сентября побеги роз нужно связать в пучки и пригнуть к земле

Укрывать пленкой нужно не плотно — только для того, чтобы на растения и землю вокруг них не попадала влага дождей и первого снега. Продухи должны быть широкие, чтобы происходило хорошее проветривание и подсушивание.

Временная крыша из полиэтиленовой плёнки. Фото Татьяны Поповой, г. Санкт-Петербург
Временная крыша из полиэтиленовой пленки. Фото Татьяны Поповой, г. Санкт-Петербург

3. Обрезали цветы, плоды и листья

Довольно часто можно встретить рекомендации обрезать цветки, плоды и даже листья перед укрытием на зиму. На поверку оказывается, что такие действия могут снизить качество зимовки роз. Куст с сохраненными плодами «думает», что все идет правильно: процвел, завязал плоды, теперь они зреют — значит, процесс движется в нужном направлении и пора невозмутимо готовиться к покою. Обрезая цветки и плоды, мы стимулируем растение отращивать новые побеги, а в конце сезона это совершенно ни к чему (как уже было сказано выше). В этот период желательно оборвать лепестки на распустившихся цветках, но и только.

Осенью обрезать цветки и плоды не нужно
Осенью обрезать цветки и плоды не нужно

Часто розоводы, изранивая руки и тратя много усилий, стараются убрать листья с побегов перед тем, как пригнуть и укрыть их. Однако это совершенно лишнее мероприятие, особенно для здоровых растений. Даже под полупрозрачным укрытием листва розы будет продолжать «работать» на пользу корневой системе до самых холодов. Потому не стоит обрезать или обрывать ее, тем более что невзначай можно нанести раны стеблям.

4. Пренебрегли осенней обработкой от болезней

Этот пункт перекликается с предыдущим. Очевидно, что многие розы к концу сезона уже не могут похвастаться идеальным здоровьем. Поэтому, прежде чем устраивать даже первоначальное укрытие, их следует обработать фунгицидом. Подойдет, например, один их этих: «Скор», «Хом», «Топаз», «Превикур», раствор на основе железного или медного купороса (3%-я бордоская смесь) и т.п. Опрыскивание нужно проводить по листьям, побегам, а также по земле вокруг кустов.

Популярные фунгициды
Популярные фунгициды

5. Выбрали неправильный материал для укрытия

Очень удобно устраивать хорошее воздушно-сухое укрытие роз, растущих в массиве или рядком. Тогда можно установить огородные дуги или иные приспособления и укрыть все растения разом, устроив туннели. Если роза растет особняком, то для нее нужно будет придумать отдельный домик. Часто садоводы, руководствуясь хорошими побуждениями, выбирают для этого то, что есть под рукой, например картонные коробки или старые ведра — пластиковые или металлические. Кажется, что растение перезимует под ними без проблем, но это не так.

Старое ведро - плохой выбор для укрытия розы
Старое ведро — плохой выбор для укрытия розы

Картонные коробки очень быстро промокают, а после замерзания превращаются в ледяной склеп без доступа воздуха. Так что в районах, где морозы чередуются с оттепелями, такое укрытие не подходит. Под пластиковыми ведрами, которые практически герметичны, образуется конденсат, вредящий растениям. Не спасают даже отверстия, насверленные в дне. Металлическое ведро ничем не лучше: оно быстро замерзает и быстро нагревается при потеплении, колебания температуры внутри очень большие.

Если ваши розы растут поодиночке, то лучше предоставить каждой собственное укрытие. Удобное и простое решение — «Зимний домик» для роз. В предложении компании «Удачный сезон» есть 3 вида укрытий — 50 см, 75 см и 1 м высотой. В каждом комплекте 2 чехла из спанбонда — плотностью 42 г/м² (внутренний) и 70 г/м² (внешний). Они надеваются на складные металлические каркасы соответствующих размеров. Домики просто установить осенью, а затем легко снять весной и компактно убрать на хранение. Подробной инструкцией по защите теплолюбивых красавиц от зимних морозов с помощью этих чехлов поделилась Юлия в своем тестировании Зимние домики для роз: опыт использования по правилам и без + мастер-класс по установке.

Примерка «Зимнего домика» для роз. Фото Михаила Таулина
Примерка «Зимнего домика» для роз. Фото Михаила Таулина

Иногда для утепления роз садоводы используют срезанные осенью декоративные растения: многолетние астры, хризантемы, бархатцы и пр. Укутывают розы эдакими сухими веничками, но после первой же оттепели те намокают и начинают гнить. Вывод напрашивается сразу — так делать не стоит. То же самое относится и к мелким опилкам, которыми, бывает, засыпают розы. Они очень гигроскопичны и часто становятся ледяным коконом вокруг стеблей. Не нужно заваливать розы и навозом: весной вы непременно увидите почерневшие побеги.

Не нужно заваливать розы навозом
Не нужно заваливать розы навозом

Отдельно стоит упомянуть, что иногда садовод по неопытности просто обматывает куст укрывным материалом в несколько оборотов. Такое «утепление» практически не несет смысла: тепло к растению идет от земли, а в этом случае связи с ней нет. Опытные садоводы давно знают, что лучше зимуют розы, растущие рядом и укрытые вместе.

6. Пренебрегли установкой каркаса

Бывает, что материал укрытия выбран верно, время — тоже, но сделать каркас садовод поленился или не посчитал важным. Уложил побеги (часто такое происходит с плетистыми розами), пришпилил их к земле — и накинул поверх укрывной материал. После снегопада и последующей оттепели все промокло, затем замерзло, а если снега навалило много, то он сразу все придавил, и никакой воздушной прослойки не осталось. Роза начинает задыхаться и преть. 

Грамотно устроенный каркас туннельного укрытия для роз. Фото Елены Столповской
Грамотно устроенный каркас туннельного укрытия для роз. Фото Елены Столповской

Схема правильного укрытия для роз

Стоящее изобретение российских садоводов — воздушно-сухое укрытие, которое лучше всего сохраняет розы. Подробнее о нем вы можете прочитать в статье Три способа укрытия роз на зиму: честно — о преимуществах и недостатках каждого. Но если коротко — то нужно поступать так.

  1. Над подготовленными соответственно своему типу розами устанавливаем каркас (огородные дуги, колышки и пр.) и сооружаем полиэтиленовую крышу для защиты от влаги.
  2. После наступления холодов снимаем полиэтилен, накрываем каркас укрывным материалом в один или несколько слоев (в зависимости от плотности) и закрепляем его так, чтобы он плотно доходил до земли, без щелей. Поверх него накидываем полиэтилен, оставляя продухи.
  3. После установления окончательно зимней, морозной погоды опускаем полиэтилен полностью.

Розы подготовлены к зимовке, осталось вовремя закрыть продухи в торцах. Фото Елены Столповской
Розы подготовлены к зимовке — осталось вовремя закрыть продухи в торцах. Фото Елены Столповской

Укрытие полиэтиленовой пленкой в зиму может считаться необязательным — важно учитывать климатические условия конкретного региона и основываться на успешном опыте розоводов-соседей. Например, по отзывам садоводов, в Калининградской области розы неплохо зимуют и без нее, а в Челябинской и Ленинградской — лучше накинуть.

А как вы готовите свои розы к зимним холодам? Поделитесь личным опытом в комментариях, так вы поможете избежать ошибок садоводам, которые только начали разводить эти замечательные растения.

Партнерская информация. Интернет-магазин «Удачный сезон» дарит скидку 7% по промокоду «7дач». На сайте компании вы можете выгодно приобрести зимние укрытия, парники, теплицы, опоры для растений, садовые инструменты и другие полезные товары для сада.

Следующие публикации нашего сайта помогут вам правильно подготовить розы к зиме:

  • Уход за розами в сентябре: начинаем подготовку к зиме 
  • Укрытие растений на зиму: не навреди 
  • Чем обработать розы перед укрытием на зиму 
  • За что розы скажут вам спасибо: мой альтернативный подход к уходу за розарием
  • Розы осенью: уход и подготовка к зимнему укрытию
  • Как подготовить розы к зиме: 5 важных шагов
  • Грозят ли морозы вашей розе, или Еще раз — об укрытии штамбовых роз
  • Кто не спрятался: подсказки по укрытию роз, винограда и других садовых культур
  • Укрытие многолетников на зиму — а надо ли

Содержание

  1. 6 самых частых заблуждений об укрытии и подготовке роз к зиме. Ошибки при укрытии роз на зиму
  2. Посадка роз под бутылку осенью. Как сажать розы черенками осенью под банки и контейнеры
    • Готовим розы к холодам
    • Размножение роз черенками под банками
    • Выращивание роз в контейнерах
  3. Черенкование роз из букета осенью. Пошаговое укоренение розы из букета
  4. Осеннее укоренение роз. Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих
    • Осеннее черенкование роз – преимущества и сроки
    • Как нарезать черенки роз
    • Посадка розы из черенка
  5. Как заготовить черенки роз на зиму. Подготовка черенков
  6. Когда пересаживать укоренившиеся черенки роз. Черенкование розовых кустов летом: способы и преимущества
    • Посадка черенков роз в открытом грунте
    • Требования к черенкам
    • Розовые кусты из букета – это возможно!
    • Осеннее размножение роз
  7. Размножение роз черенками под банкой. Преимущества черенкования роз
  8. Черенкование роз в сентябре. Руководство по черенкованию роз осенью в домашних условиях для начинающих цветоводов
    • Особенности осеннего черенкования роз
    • Преимущества и недостатки
    • Сроки
    • Как правильно черенковать розы осенью в домашних условиях
    • Цветы из букета
    • С куста
    • Укоренение черенка в картофеле

6 самых частых заблуждений об укрытии и подготовке роз к зиме. Ошибки при укрытии роз на зиму

Как правило, садоводы стараются заранее выяснить, насколько стабильно растение зимует в конкретной климатической зоне и как его нужно утеплять, чтобы сохранить до следующего сезона, однако промахи случаются даже у опытных любителей роз. Обсудим, какие ошибки допускают чаще всего.

1. укрыли не вовремя

своевременность — очень важный момент при подготовке роз к зиме. нередко садоводы недооценивают способность этой культуры переносить заморозки и, видя поникшие листики и лепестки, после первого незначительного минуса за окном сразу же укутывают кусты. так делать не стоит: королева цветов, конечно, дама нежная, но –5… –7°c вполне переживет. это даже пойдет ей на пользу: она закалится.
Есть выражение: укрывать надо «по звенящей земле» — то есть окончательно утеплять розу нужно только после того, как почва промерзнет так, что при ударе будет слышен звон. Но во всем важна мера: протянув до наступления сильных морозов или оставив совсем без укрытия, вы рискуете совсем потерять растения.
6 самых частых заблуждений об укрытии и подготовке роз к зиме. Ошибки при укрытии роз на зиму Если оставить розу без укрытия, можно потерять растение
Неприятности, которые ожидают розу, укрытую слишком рано, — это выпревание и ненужное стимулирование вегетации. При нестабильных морозах, когда температура периодически поднимается выше нуля, да еще и время от времени выглядывает солнце, растение начнет выпускать новые побеги. Пережить зиму они в любом случае не смогут и, пока растут, будут оттягивать питательные вещества на себя. Также температурные качели провоцируют выпревание веточек, что погубит их еще осенью.

Посадка роз под бутылку осенью. Как сажать розы черенками осенью под банки и контейнеры

А давайте поговорим о розах. Можно сажать розы осенью черенками под банки или пластиковые бутылки. Для рассады используются вызревшие черенки. Но осенью есть и другие работы с розами в саду, обо всем в статье и по-порядку.

О работах в октябре я уже писала, но некоторые моменты намеренно опустила, чтобы поговорить о них более подробно. Итак, сегодня поговорим о розах

Готовим розы к холодам

Полагаю, уже можно считать что установились стабильные отрицательные температуры и земля немного подмерзла, поэтому можно начинать укрывают розы и другие многолетники. Лучше, если это будет сухой ясный день (как сегодняшний, например).

Посадка роз под бутылку осенью. Как сажать розы черенками осенью под банки и контейнеры

Мульчирование соломой позволит немного утеплить розы

Для начала кусты необходимо немного обрезать. Я знаю, что некоторые садоводы не проводят осеннюю обрезку роз, но все-таки, считаю, что это сделать нужно. Так как есть риск, что холодный зимний ветер может поломать длинные побеги. Итак, обрезаем куст примерно наполовину высоты острым секатором. А старые побеги на высоте нескольких сантиметров от земли.

Основания стеблей роз окучиваем или присыпаем сухим торфом, песком, опилками или сухими листьями, затем укрываем еловым лапником либо лутрасилом (нетканый синтетический материал из полипропиленового волокна).Посадка роз под бутылку осенью. Как сажать розы черенками осенью под банки и контейнеры

Я использую небольшие ящики, представляющие собой каркас, обтянутый лутрасилом с откидывающимся верхом. Ящики ставлю сверху на кусты роз, внутрь засыпаю собранные сухие листья.

Размножение роз черенками под банками

Верхние части побегов, оставшиеся после обрезки, я использую для размножения черенками. Но таким образом можно размножать не все сорта, так как у выращенных подобным образом кустов бывает слабая корневая система и они плохо переносят пересадку. В то же время преимущество укорененных роз по сравнению с привитыми заключается в том, что они не дают дичков – все побеги на них культурные.

Посадка роз под бутылку осенью. Как сажать розы черенками осенью под банки и контейнеры

Бутылки прекрасно заменят стеклянные банки

Черенки выбираю вызревшие, примерно толщиной с карандаш. Косой нижний срез делается под почкой, верхний над почкой. Между ними должно быть не менее 3-4-х почек. Оставить два верхних листа, удалить нижние листья и шипы. Поместить нижнюю часть черенка в раствор фитогормона на некоторое время.

В тенистом участке сада, на гряде с хорошей рыхлой землей, выкопать канавку, поместить в нее черенки, таким образом, чтобы нижний лист находился выше уровня земли. Черенки разместить на расстоянии 15 см друг от друга, уплотнить почву возле стеблей, обильно полить.

Высаженные таким образом черенки я укрываю обрезанными снизу пластиковыми бутылками. Только не забудьте при этом отвинтить крышечки, иначе черенки задохнутся (проверено опытом).

Конечно, высок риск, что черенки могут выпасть, но (если звезды сойдутся) будет все сделано правильно, вероятность выживания 50 на 50.

Этой осенью я впервые пересадила размноженные таким образом год назад растения на постоянное место. Следующим летом я надеюсь увидеть здесь прекрасный розарий.

Выращивание роз в контейнерах

Этим способом поделилась наша старая знакомая — Надежда Александровна.  Прежде всего нужно правильно выбрать контейнер. Неважно из какого материала он будет, гораздо важнее подобрать размер  — корням розы должно быть в нем просторно. На дно насыпаем дренаж. Высаживаем растение в легкую плодородную почву. Осенью, пока не установятся стабильные минусовые температуры, можно держать контейнер в теплице. Затем поместить его в прохладный подвал.Посадка роз под бутылку осенью. Как сажать розы черенками осенью под банки и контейнеры

Весной, приблизительно в апреле, контейнер необходимо будет вынести из подвала, постепенно приучая растения к теплу и свету. Надежда Александровна выращивает розы таким способом уже не первый год и уже в конце мая, когда в наших краях природа только начинает просыпаться от долгого зимнего сна, получает обильно цветущий розовый куст.

Ну, все. Пора приниматься за  дело,  пока солнышко еще высоко. Тем более, что на следующей неделе, возможно, такой погодки, как сегодня, уже не предвидится.

Незаметно бежит время, вот уже и октябрь заканчивается. Световой день становится все короче, в сад получается выходить все реже… Жаль конечно, но что поделать, всему нужен отдых и покой. Но, перефразирую известную фразу, «Отдыхать хорошо, а хорошо отдыхать – еще лучше». Поэтому к зимнему отдыху от садовых хлопот нужно подготовиться как следует.

Черенкование роз из букета осенью. Пошаговое укоренение розы из букета

Итак, роза выбрана. Приступаем непосредственно к укоренению. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом.

Достаем розу из вазы. Слегка подсушиваем и начинаем черенкование.

С одной розы можно нарезать сразу несколько черенков. Сколько — зависит от количества узлов и междоузлий на стебле.

Узел — место крепления листьев, почек, побегов. Междоузлие — часть стебля между соседними узлами.

Черенкование роз из букета осенью. Пошаговое укоренение розы из букета

Чтобы роза укоренилась быстрее, цветоводы советуют нарезать черенки так, чтобы на каждом из них было не менее двух узлов. В крайнем случае можно оставить один. Таким образом, если на стебле розы пять узлов, получится не менее трех черенков.

Следующий шаг — нарезка черенков. Сначала срезаем нижнюю часть стебля. Отмеряем около сантиметра над вторым снизу междоузлием и острым ножом или ножницами отсекаем черенок. Инструменты перед процедурой желательно продезинфицировать спиртом.

Черенкование роз из букета осенью. Пошаговое укоренение розы из букетаТеперь займемся листьями. Слишком много листьев оставлять не надо, но и избавляться от них полностью не стоит, поскольку листовые пластины участвуют в процессе фотосинтеза. Обычно листья нижнего узла удаляют полностью, оставляя небольшую часть черешка, а верхнего — обрезают наполовину.

Черенкование роз из букета осенью. Пошаговое укоренение розы из букетаНижняя часть черенка также не должна быть слишком длинной, иначе есть риск, что она начнет гнить. Также, как и сверху, нужно оставить не более сантиметра. Кроме того, некоторые цветоводы советуют делать нижний срез косым — под углом 45°.

Косой срез нужен для того, чтобы увеличить количество каллуса. Каллус — клетки, образующиеся на срезе, из которых затем развиваются корни. То есть, чем больше площадь среза, тем больше корней может появиться впоследствии.

Получив первый черенок, нарезаем остальной стебель по такому же принципу: оставляем два узла, отмеряем около сантиметра до нижнего и после верхнего узла и отрезаем. Затем срезаем нижние листья, а верхние укорачиваем.

Черенкование роз из букета осенью. Пошаговое укоренение розы из букетаПосадочный материал готов. Осталось его высадить.

Черенкование роз из букета осенью. Пошаговое укоренение розы из букета

Чтобы роза укоренилась быстрее и хорошо прижилась, перед высадкой желательно использовать биостимуляторы корнеобразования. Например, обмакнуть срез черенка в «Корневин» или на несколько часов поместить в раствор «Гетероауксина». В крайнем случае, если никаких препаратов под рукой нет, можно просто присыпать срез золой.

Когда погода теплая и комфортная, можно посадить подготовленные черенки сразу в открытый грунт. В ином случае желательно вначале разместить их в отдельных емкостях — плошках, банках. пластиковых стаканчиках. Черенки нужно воткнуть в почву (подойдет покупной грунт для роз напополам с перлитом, вермикулитом или песком, чистый перлит) на глубину около сантиметра (до нижнего узла) и плотно прижать землю так, чтобы не было воздушных пустот. Затем полить. В целом, субстрат должен быть рыхлым и влажным — так корни образуются быстрее.

Черенкование роз из букета осенью. Пошаговое укоренение розы из букета

После высадки саженцы нужно укрыть сверху. Для этого подойдет лоскут нетканого материала, полиэтиленовый пакет или срезанная верхняя часть пластиковой бутылки. Такое укрытие поможет сохранить влагу. Ставим черенки в полутень, так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, запасаемся терпением и не забываем ухаживать за розочками.

Последующий уход за саженцами розы заключается в поливе и проветривании. Поливать лучше не под корень, а путем опрыскивания из пульверизатора. Частота полива — ежедневно в сухую погоду или через день во влажную. Кроме того, постепенно увеличиваем время проветривания.

Сначала убираем пакеты или отвинчиваем крышки с бутылок на несколько минут, затем на час, а через 2-3 недели полностью снимаем с черенков верхнее укрытие.

С среднем черенки дают корни спустя месяц после высадки. Когда корневые отростки достаточно окрепнут (вырастут как минимум на 3-5 сантиметров), розы можно высадить в открытый грунт.

Некоторые виды роз при черенковании, не имея корней, наращивают листву. Такие саженцы трогать нельзя. Дождитесь, пока появятся корешки и только после этого высаживайте на постоянное место.

Если розы высаживаются прямо в открытый грунт, их также нужно прикрыть сверху. Подобный мини-парничок убережет нежные ростки от холода, порывов ветра и излишней влаги.

Интересно, что некоторые садоводы предпочитают совершенно иной, на первый взгляд странный, способ укоренения королевы цветов. Они высаживают черенок без корней поздней осенью прямо в грунт и утверждают, что морозы и снег закаляют саженец, который весной начинает бурно расти. В качестве эксперимента можно попробовать и такой метод размножения покупных роз.

Осеннее укоренение роз. Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих

Можно ли выращивать розы из черенков осенью? На этот счет мнения цветоводов расходятся, однако осеннее размножение часто является более предпочтительным и приводит к лучшим результатам, чем весеннее.

Роза – это самая настоящая королева сада, чьи ароматные бутоны притягивают к себе восхищенные взгляды все лето. Каждый дачник готов ухаживать за розами круглый год, лишь бы они были самыми красивыми, здоровыми и охотно цвели.

Одним из самых популярных методов размножения этого красивого цветка является выращивание розы из черенка. Осень – наиболее подходящий период для разведения розы и к тому же это занятие не займет у вас много времени. Давайте же узнаем, как посадить розу из черенка.

    Осеннее черенкование роз – преимущества и сроки

    В отличие от прививки розы, черенкование обладает рядом преимуществ:

    • растения, выращиваемые таким способом, не образуют дикую корневую поросль, что упрощает уход за ними;
    • розы из черенков лучше переносят зиму и даже при вымерзании надземной части восстанавливаются из спящих почек;
    • легко добыть посадочный материал – можно взять черенок от любой розы из подаренного букета.

    Черенкование роз осенью совпадает со временем их осенней обрезки. Как правило, это происходит в последних числах октября – первых числах ноября.

    Какие розы лучше всего выращивать из черенка:

    • все сорта полиантовых и миниатюрных роз;
    • большинство полуплетистых роз;
    • плетистые розы из группы рамблер (Rambler);
    • розы эксцельза (Excelsa);
    • крупноцветковый сорт Фламментанц (Flammentanz);
    • сорта Айсберг и Розалинда из группы флорибунда;
    • чайно-гибридные (не путать с чайными) розы укореняются довольно быстро, но впоследствии их корневая система развивается слабо, поэтому их лучше прививать.

    Сложнее всего черенковать ремонтантные и парковые розы.

    Как нарезать черенки роз

    Розы черенкуют следующим образом:

    • выберите здоровые вызревшие побеги толщиной 4-5 мм;
    • нарежьте их на небольшие отрезки (на каждом из них должно быть 3-5 развитых почек);
    • срезы в верхней части делайте прямыми, а в нижней – наискосок, чтобы потом не запутаться в том, какой частью высаживать черенок;
    • все срезы проводите при помощи острозаточенного инструмента, обработав его спиртом и ополоснув кипятком;
    • верхний срез сделайте на 2-3 см выше верхней почки, а нижний – прямо под нижней почкой;
    • если вы будете укоренять черенок розы сразу, не обрывайте все листочки, оставьте несколько, чтобы обеспечить растению питание. Нижние листья удалите полностью.

    Посадка розы из черенка

    Как правило, осенняя нарезка завершается высадкой черенков на постоянное место. Этот способ предпочтительнее уже потому, что растение испытывает меньший стресс и лучше приживается на новом месте. Общие правила осеннего укоренения черенков розы выглядят так:

    • обрежьте черенки и обработайте их корнеобразователем (например, Гетероауксином);
    • выкопайте ямку глубиной около 30 см, на 2/3 заполните травой и присыпьте компостом;
    • побеги высаживайте под углом 45 градусов, оставляя над землей около 1/3 черенка или 1-2 почки над уровнем земли;
    • обильно пролейте их водой.

    Многие цветоводы не знают, как укрыть черенки роз на зиму, чтобы они благополучно дожили до весны. Все очень просто. Возьмите пластиковую или стеклянную емкость и проделайте в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха либо приподнимите над уровнем земли. Бутылку присыпьте листвой и укройте нетканым материалом, а место высадки пометьте колышками. Также можно утеплить место посадки соломой.

    Как заготовить черенки роз на зиму. Подготовка черенков

    Черенки специально не выбираем, используем то, что срезается осенью.

    Важно! Срезанные ветки роз необходимо как можно быстрее поставить в воду. То есть держите рядом ведро с водой и сразу же ставьте в него срезаемые ветки. В противном случае в нижней части ветки образуется воздушная пробка, которая не даст срезанному полноценно «пить» воду. В этом случае вам придется опустить ветку в воду и срезать ее нижнюю часть до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки.

    В воде ветки роз могут стоять несколько дней. Но не ставьте их в тепло.

    Листья убираем. Далее нарезаем черенки по всем правилам: опустив в воду, режем тонким секатором. Нижний срез производим под углом 45 градусов (высокий край под почкой), отступив от почки 2-3 мм. Верхний срез делаем плоским, отступив от 2 или 3-ей снизу почки около 1-1,5 см. Чаще от 3-ей, иначе черенок будет слишком короткий. Но и 2 почки можно. Только не берите для черенкования совсем молодые веточки и совсем старые. У них мало шансов. Лучше всего черенкуются средние части, еще зеленые, но частично одревесневшие.

    Верхний срез запечатываем садовым варом. Мы пробовали парафином и воском, но они быстро слетают.

    В нижней части черенка, над нижней почкой и по бокам от нее делаем 3-4 царапины шилом. Царапины длиной 4-6 мм (примерно) проходят вдоль нижней части черенка. Они облегчат выход корешков.

    Шипы мы не убираем. Предпочитаем не делать дополнительных ранений растениям.

    В таком виде черенки должны стоять в воде с любым стимулятором корнеобразования около 2 суток. Я недавно писала о нескольких не магазинных вариантах таких корнеобразователей. Ссылки дам в конце статьи. А пока листайте галерею и читайте подписи:

    Это только красные розы. Пока все просто срезано.

    Так выглядит стандартный черенок. Внизу справа видна почка, от нее косой срез. Здесь оставлено 3 почки (третья с обратной стороны, ее не видно).

    Верхушка черенка обсмазана садовым варом, чтобы не пересыхала.

    Просто черенки в стаканчике, почти все уже в шляпах из садового вара. Кстати, можно делать не только ровные черенки, но и «рогатые», с ответвлениями.

    Когда пересаживать укоренившиеся черенки роз. Черенкование розовых кустов летом: способы и преимущества

    При летнем черенковании используются зеленые черенки, в изобилии появляющиеся на материнских розовых кустах, так что выбрать подходящие не составляет труда.

    Посаженные на укоренение черенки роз в теплое время года успевают до осени укорениться, окрепнуть и не доставляют цветоводу особых трудностей при зимовке.

    Черенки роз

    Практикуется несколько способов летнего черенкования розовых кустов. Обычно его проводят 2 раза за весенне-летний период:

    • апрель-май (в теплице);
    • июнь-июль (в открытом грунте).

    Посадка черенков роз в открытом грунте

    Наиболее высокие результаты дает летнее черенкование роз в защищенном грунте. В условии теплицы легче следить за укоренением черенков, их состоянием, необходимостью полива, развитием болезней и прочим.

    Допускается высаживать черенки непосредственно в открытый грунт. Предварительно необходимо приготовить подходящую земельную смесь для укоренения черенков, которой заполняют отведенные грядки.

    Черенки розы, обработанные стимулятором роста

    Подходящий состав питательного грунта должен включать:

    1. Листовая земля.
    2. Крупный речной песок (можно использовать в смеси с торфом 50:50).
    3. Дерновая земля.
    4. Вермикулит или перлит.

    Смесь составляется в пропорции 2:1:2:0,5.

    Совет. Поверхность подготовленного грунта полезно засыпать слоем крупного песка высотой около 3-х см, это предупредит возможный застой воды при чрезмерном поливе и улучшит дренаж.

    Готовый земельный субстрат необходимо пролить розовым раствором марганцовки, при укоренении черенков можно использовать стимуляторы корнеобразования: «корневин», «эпин», «гетероауксин».

    Требования к черенкам

    Черенки для укоренения выбираются со здоровых материнских растений, их нарезают длиной 10-15 см. При этом внизу косой срез делается непосредственно под почкой, а вверху – на расстоянии 0, 5 мм над почкой. Нижние листья на черенках удаляют полностью, верхние наполовину укорачивают.

    Важно! Для укоренения не пригодны черенки, которые нарезаются с жирующих зеленых побегов.

    В подготовленный грунт черенки сажают наклонно, под углом 45 градусов, при этом не заглубляют в грунт более чем на 10 см.

    Череночники закрывают пленкой, для поддержания влажности. Уход за посаженными розовыми черенками заключается в своевременном поливе и проветривании посадок, поддержании высокой влажности, периодических осмотрах на наличие вредителей и возможных заболеваний.

    Черенки готовятся только из здоровых и сильных растений

    Молодые розовые кусты останутся зимовать на грядках, поэтому следует предусмотреть надежное укрытие от мороза. На постоянное место розы можно высаживать следующей весной.

    Розовые кусты из букета – это возможно!

    Букеты роз, полученные летом в качестве подарка, могут служить материалом для размножения сорта, при этом следует отметить, что наиболее удачные результаты получаются при укоренении местных, адаптированных роз.

    Букетные розы выдерживают в вазе до полного опадения лепестков, ежедневно меняя воду и подрезая кончики стеблей.

    Совет! Стебли роз, пригодных для черенкования, должны иметь здоровые, неповрежденные почки и толщину от 0,5 мм.

    Из средней части побегов нарезают черенки с одной или двумя почками. Допускается высаживать черенки с одной почкой, которую при посадке заглубляют до уровня земли. Листья на побегах значительно укорачивают или удаляют.

    Укоренить для высадки в открытый грунт можно даже розу из букета

    Высаживают черенки в тенистом месте в заранее подготовленную грядку, поверху закрывают пленкой (если черенков много) или пластиковыми бутылками с отрезанным дном.

    Совет! Не удаляйте у пластиковой бутылки горлышко с пробкой, это отверстие может служить для вентиляции посадок.

    Весной молодые растения роз можно высадить на постоянное место в саду.

    Осеннее размножение роз

    Для осеннего размножения роз используют одревесневшие, хорошо вызревшие однолетние побеги, толщиной не менее 5 мм, которые в достаточном количестве имеются после обрезки розовых кустов на зиму.

    Подготовленные черенки с удаленными листьями, связывают в пучки и хранят до весны во влажном субстрате из песка и торфа. Температура хранения черенков должны поддерживаться в пределах нуля градусов. К окончанию зимы черенки роз образуют каллюс, что способствует быстрому укоренению розовых кустов весной.

    Размножение роз черенками под банкой. Преимущества черенкования роз

    Размножение роз черенками под банкой. Преимущества черенкования роз

    Черенкование кустов розы – самый простой способ размножения. Укоренение черенков происходит быстро и безболезненно, саженцы формируют корневую систему и готовятся зимовать. Надо учесть, что черенкование представляет собой один из наиболее популярных методов размножения розы. Данная процедура имеет следующие весомые преимущества.

    • За счет правильно проведенного черенкования размножение культуры гарантирует сохранение всех основных сортовых признаков материнского растения. Именно поэтому многие цветоводы решают черенковать цветок, а не обращаться к другим методикам его разведения.
    • Себестоимость такого способа разведения цветов является максимально низкой.
    • Благодаря грамотно проведенному черенкованию появляется возможность получения практически неограниченного количества саженцев с собственными корневыми системами. При этом подобные саженцы не будут выпускать дикую поросль.
    • К достоинствам способа черенкования можно отнести и приспособленность посадочных материалов к конкретным условиям территории их нахождения и произрастания.
    • Рассматриваемый способ размножения популярной культуры может послужить гарантией многолетнего цветения. Если цветовод будет строго придерживаться абсолютно всех правил черенкования, то растение сможет цвести после этого около 10 лет, что является очень неплохим показателем.
    • Способ размножения черенками исключает возможное искривление черенков по ходу их роста и развития. Если все делать правильно и относиться ко всем операциям ответственно, то впоследствии боковые стебли роза выпускать не будет.

    Черенкование роз в сентябре. Руководство по черенкованию роз осенью в домашних условиях для начинающих цветоводов

    Несмотря на огромный ассортимент цветущих растений, популярность роз не уменьшается. Этот благородный цветок хорош и в букетах, и на клумбах, поэтому многие садоводы стараются выращивать и размножать его своими силами. Розу нельзя назвать неприхотливым растением, но при старательном выполнении всех правил агротехники она вознаграждает прекрасными ароматными цветами.

    Поговорим подробно об одном из способов размножения роз – черенковании осенью в домашних условиях. Как это делать и почему именно осенью, читайте в нашей статье.

    Черенкование – это способ размножения черенками. Черенок представляет собой часть живого, здорового побега определенной длины с несколькими почками. Его срезают с материнского растения и укореняют различными способами: в воде, земле, торфе, мху и пр.

    Такой метод весьма популярен при размножении многих цветочных, плодовых, ягодных, декоративных культур. Специалисты советуют применять его ввиду высокой приживаемости посадочного материала и небольшой трудоемкости. Обычно с черенкованием справляются даже неопытные садоводы и огородники.

    Особенности осеннего черенкования роз

    Осеннее черенкование считается щадящим способом размножения. В это время года все культуры готовятся к периоду покоя, вегетативные процессы замедляются. Весной посадочный материал, подготовленный осенью, быстро пойдет в рост.

    Преимущества и недостатки

    Преимуществ у осеннего черенкования роз достаточно:

    1. В дальнейшем кусты не образуют дикую поросль. Это придает им более декоративный вид и значительно упрощает.
    2. Растения получаются более выносливыми и морозостойкими, чем укорененные весной. Даже если в суровую зиму вымерзает наземная часть куста, он восстанавливается за счет новых побегов, формирующихся на корнях.
    3. Не составляет труда найти посадочный материал. Можно взять побеги, срезанные при предзимнем формировании, или укоренить розы из букета.

    Некоторые садоводы скептически относятся к осеннему черенкованию роз, утверждая, что процент приживаемости при таком способе невысокий. Однако это выясняется только на практике, поскольку здесь влияют разные факторы. Один из них – сорт.

    Не стоит черенковать чайно-гибридные, ремонтантные и парковые розы. Лучше выбрать:

    • полиантовые;
    • миниатюрные;
    • плетистые и полуплетистые;
    • из группы Рамблер;
    • розы Эксцельса;
    • сорта Фламментанц, Айсберг, Розалинда.

    Сроки

    Оптимальные сроки для осеннего черенкования роз – конец октября или начало ноября. Имеет значение и регион:

    • в средней полосе России – октябрь;
    • в Сибири и на Урале – середина сентября и начало октября;
    • на юге – с конца октября по начало ноября.

    Еще один ориентир – температура воздуха: ночные показатели – от -1°C до -3°C, дневные – около +15°C.

    Как правильно черенковать розы осенью в домашних условиях

    Черенки срезают ножом. Предварительно его обязательно затачивают, моют, обдают кипятком и дезинфицируют спиртом.

    Цветы из букета

    Для черенкования берут здоровые, крепкие, еще не засыхающие розы, поэтому цветами придется пожертвовать.

    Порядок действий:

    1. С ветки ровно срезают цветок. Нижнюю часть подрезают под углом 45°. Среднюю делят на черенки по 12-15 см. На каждом обязательно должно быть не менее 3 здоровых почек, первая – не выше, чем на 15 см от нижнего среза, последняя – за 0,5 см до верха.
    2. Нижние листья удаляют. Верхние обрезают наполовину или на 1/3.
    3. Верхний срез обрабатывают раствором марганцовки или прижигают зеленкой.
    4. На сутки черенки ставят в раствор стимулятора роста.
    5. На следующий день нижний срез черенков присыпают стимулятором роста в виде порошка и помещают в емкость со специальным грунтом для роз под углом 45°, заглубляя на 1,5-2 см. Почву поливают чистой и теплой водой.
    6. Сверху сооружают тепличку – накрывают прозрачным пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой.
    7. Емкости ставят в теплое, хорошо освещенное место. Каждый день тепличку снимают для проветривания. Поливают только при пересыхании верхнего слоя грунта.

    Размножение роз из букета – не очень успешный метод. Из 10 черенков приживается, как правило, всего 2-3.

    С куста

    При черенковании розовых кустов, растущих в открытом грунте, шансы на успех выше. Посадочный материал изначально более крепкий и здоровый, чем полученный из букета. Работают с ним аналогичным образом, но с учетом некоторых нюансов:

    1. С куста срезают здоровые побеги и ставят их в стакан или банку с водой. Сверху также создают тепличные условия и всю конструкцию помещают под лампу дневного освещения.
    2. Через некоторое время на ветках образуются молодые ростки с красноватыми листьями. Когда они станут темно-зелеными, ветки разрезают на черенки.
    3. Их помещают в раствор стимулятора роста. Через 1,5-2 месяца появятся корешки.
    4. Когда они отрастут на 1 см, черенки высаживают в грунт.

    Укоренение черенка в картофеле

    Альтернативный способ – укоренение черенков в картофельных клубнях. Считается, что имеющиеся в картофеле ценные вещества питают розы.

    Порядок действий:

    1. Свежие срезы черенков обрабатывают слабым раствором марганцовки и ставят в раствор сока алоэ 1:1.

    Роза – настоящая королева сада, но она настолько капризна, насколько красива. Чтобы цветущие кусты радовали вас роскошным видом, освойте правила ухода за культурой. Важные этапы – создание условий для комфортного сна, подготовка к зимовке. Розы в несезон в течение полугода отдыхают, набираются сил. И задача садовода – создать адекватные условия для этого.

    Укрытие роз на зиму – обязательная процедура, и делать ее нужно своевременно (не раньше и не позже). Многие садоводы допускают одни и те же ошибки, которые негативно влияют на рост культур. Расскажем, какие и что можно предпринять.

    Основные ошибки при зимнем укрытии роз

    Садоводы стараются заранее уяснить, насколько стабильно растение зимует в определенной климатической зоне, что нужно для его правильного утепления. Но промахи не исключены. Вот перечень самых часто допускаемых садоводами ошибок.

    Нарушение сроков

    Своевременность в случае с укрытиями очень важна. Садоводы могут недооценивать способность культуры переносить заморозки. Поникшие лепестки и листья не являются достаточным поводом для укрытия кустов по мере наступления холодов. Розовые кусты спокойно выдерживают температуру до -7 градусов – когда установятся постоянные морозы, можно делать укрытие.

    Есть такое выражение – укрывать стоит по звенящей земле. То есть окончательное утепление розы оптимально проводить по мере промерзания грунта до состояния, когда при ударе по нему слышится звон. Но не тяните слишком сильно – если резко ударят суровые морозы, розовые кусты без укрытия могут погибнуть.

    Рано укрытые розы начинают выпревать, происходит ненужная стимуляция процессов активной вегетации. Если морозы нестабильные, температура чаще поднимается выше нуля, почти каждый день бывает солнце, растение начнет давать новые побеги. Проблема в том, что зиму ростки все равно не переживут, а во время активного роста будут забирать у растения силы. Избегайте температурных качелей.

    Розыукрыт-3.jpg

    Сырой грунт

    Осенние месяцы – влажное и дождливое время года. Садовод может обустраивать зимние домики для любимиц именно после установления стабильных заморозков, считая, что все делает правильно. Но он игнорирует осадки, а они могут сильно промочить почвы.

    Укрытие по мокрой земле не делают, поскольку это приводит к гибели или сильным повреждениям посадок. Выпревание для кустов намного хуже, чем постоянные подмерзания. В сентябре побеги плетистых сортов рекомендуется связать в пучки, аккуратно пригнуть к земле, растения остальных сортов обрезать, после соорудить временную пленочную крышу.

    Пленочное укрытие не должно быть слишком плотным. Главное, чтобы на растения и грунт вокруг них не попадала влага во время первых снегов, постоянных осадков. Продухи делают широкими, это гарантирует качественное проветривание и достаточное подсушивание.

    Обрезка цветов и листьев

    Рекомендации по обрезке цветов, плодов и даже зеленой листвы розовых кустарников до зимнего укрытия встречаются часто. На практике подобные действия не дают ничего, кроме ухудшения качества зимовки растений. Куст, которому сохранили плоды, думает, что все хорошо – он отцвел, плоды завязаны и зреют, значит, дела в порядке, можно на покой. Чрезмерные обрезки стимулируют совершенно ненужные в зимние месяцы процессы роста. Максимум, что можно сделать, это оборвать лепестки цветков. А вот побеги трогать не стоит.

    Розыукрыт-5.jpg

    Отсутствие профилактических обработок осенью

    Данный пункт неразрывно связан с предыдущим. Отличное здоровье к концу сезона сохраняется далеко не у каждого куста. По этой причине до создания укрытия стоит сделать фунгицидную обработку. Подойдут такие препараты как Топаз, Хом, Скор, Превикур. Опрыскивания делают по побегам и листикам, земле около кустов.

    Не тот материал укрытия

    Воздушное сухое укрытие для роз удобно делать в рядках или массивами. Также можно обустраивать дуги с прочими приспособлениями, укрывать все растения сразу, оборудуя своеобразные туннели. Если розовые кусты растут особняком, стоит продумать для них отдельные домики. Часто садоводы используют материалы, которые есть под рукой. Но это не лучшее решение – пластик, металл, картон не обеспечивают идеальных условий зимовки.

    Коробки из картона впитывают влагу, намокают, в морозы превращаются в ледяной склеп, в котором нет доступа к воздуху. Если регулярно случаются оттепели, картонное укрытие поплывет и разрушится. Металлические ведро не лучше – оно моментально промерзает и накаляется, а розы плохо переносят резкие скачки температур. Лучше использовать специальные «зимние розовые домики». Другой вариант – срезанные декоративные растения вроде бархатцев, астр, хризантем. Обматывать тканью кусты точно не стоит, это бесполезно.

    Розыукрыт-4.jpg

    Отсутствие каркаса

    Бывает и так, что материал для укрытия выбран правильно, а вот каркас не сделан. Уложить побеги, придавить их к земле просто, но это не совсем то, что нужно. После снегопада куст окажется приваленным к грунту и лишенным притока воздуха. Роза начнет задыхаться, преть и погибнет.

    Надеемся, что после прочтения материала у вас не осталось вопросов. 

    Укрытие роз всегда вызывает повышенный интерес и тревогу у садоводов. Даже опытные садоводы, которые не первый раз выращивают розы, повторяют одни и те же ошибки при укрытии роз на зиму.

    Цветок розы в снегу
    Цветок розы в первом снегу.

    Первая ошибка — излишнее волнение насчёт роз, стремление скорее их укрыть при первых заморозках.

    Самые чувствительные к заморозкам части розы — цветы и бутоны, а остальные части розы достаточно морозостойки. Небольшие заморозки, примерно до -7…-10 градусов, даже не повреждают листву роз и они продолжают вегетацию при плюсовых температурах. Перепады дневных и ночных температур с плюса на минус закаливают вызревшие побеги роз.

    Раннее укрытие, особенно пленкой, в солнечные дни с плюсовой температурой превращается в парник, создаются благоприятные условия и у розы начинают распускаться почки, роза начинает расти вместо того, чтобы впасть в период покоя. Эти розы не погибнут, даже если распустившиеся почки замерзнут, у роз всегда есть спящие почки в многолетней древесине.

    Если роза посажена правильно и прививка заглублена в землю (на 3-4 сантиметра), то часть привитой древесины находится в земле и именно она является запасным плацдармом для роста и развития растения в случае гибели надземной части. Более того, просыпается обычно центральная почка, но в глазке она не одна, рядом с ней присутствуют боковые почки, которые вряд ли распустятся осенью.

    Молодые побеги дают также розы, посаженные ранней осенью. Теплый сентябрь-октябрь вызывает распускание почек и рост молодых побегов. За них также не стоит переживать.

    Вторая ошибка — выбор материала для укрытия роз.

    Если вы хотите укрыть розы картонными коробками, то успех такого укрытия зависит от того, какая у вас будет зима. Если будет зима с оттепелями, то картон намокнет, а потом замёрзнет, образовав ледяной кокон вокруг розы, препятствующий дыханию растения. Так что использовать коробки в районах с возможными оттепелями не надо.

    Ещё один вариант укрытий — укрытие пластмассовыми строительными ведрами, они вроде бы просторные. Но по своим изолирующим свойствам пластиковые вёдра подобны плёнке, они также не пропускают влагу, в результате чего внутри образуется конденсат во время оттепелей или в результате нагревания лучами солнца. Опять же растение не дышит. Так что такой вид укрытия также не рекомендуется. Даже если насверлить дырок этого, как показывает практика, будет недостаточно.

    Укрытие роз нетканым материалом.
    Укрытие роз нетканым материалом.

    Хорошим материалом для укрытия являются нетканые материалы. Нетканое полотно пропускает воздух по всей площади, благодаря чему растения, укрытые таким полотном дышат, а во время оттепелей влага испаряется сквозь полотно. Также подойдет мешковина и джутовый материал.

    Третья ошибка связана с распространенной практикой засыпания роз на зиму опилками.

    Дело в том, что опилки бывают разные: мелкие и крупные, лиственные и хвойные. Мелкие опилки плохо подходят — они опять же не дают растению дышать, а если они намокли, а потом замёрзли, то это просто ледяной панцирь, который погубит стебли, соприкасающиеся с ним, являясь проводником холода. Лучше подходит древесная стружка, в слое стружке достаточно воздуха, который защитит растение от мороза и дыхание растения через слой стружки не затруднено.

    Самый простой вариант, приходящий на ум многим — засыпать розы на зиму землёй. Но в зиму с сильными оттепелями эта земля оттает, намокнет, потом при наступлении минусовых температур смёрзнется и превратится в ледяной гроб для ваших роз. Не укрывайте розы землёй, не рискуйте потерять свои растения.

    Укрытие одиночного куста розы.
    Укрытие одиночного куста розы.

    Также многие просто окучивают розы, а не засыпают землёй, тем самым уменьшая слой земли над корнями, да и холмик образуется слишком маленьким, чтобы послужить укрытием.

    Укрытие землёй можно проводить в районах без оттепелей, осуществляя укрытие как можно позже, укрывать сухой землей, лучше крупной фракции, насыпая холмик не менее 40 сантиметров высотой. Такой холмик скорее всего не сможет промокнуть на всю толщину.

    Четвертая ошибка — мульчирование роз навозом.

    Не надо делать это осенью, лучше сделать это весной.

    Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм

    Осенью действительно работ невпроворот. Одно укрытие роз (да и других цветочных культур) на зиму отнимает много сил и времени. И чтобы все успеть, многие начинают кутать своих красавиц еще в октябре. И тогда мне становится жалко растений. Ведь чаще всего они погибают не от морозов, а от выпревания, которым чревато слишком раннее укрытие. И чем раньше это сделано, тем хуже. В итоге растения, которые по идее должны переживать зиму лучше, чем другие, первыми и сдаются.

    Чтобы разобраться во всех нюансах укрытия, за помощью я обратилась к ведущему агроному ботанического сада Белорусской сельскохозяйственной академии Наталье Стефаненко.


    — Наталья Евгеньевна, что может случиться с растениями, если укрыть их слишком рано?

    — Они, как бы это странно ни звучало, замерзнут. Осени, да и зимы, у нас все больше теплые. И растения до самых морозов продолжают вегетировать. Выжить же, даже в условиях теплой зимы, тронувшиеся в рост почки не смогут.

    Поскольку от мороза стебли роз становятся хрупкими и кора на изломе трескается, то пригибать их надо заранее, а укрывать только после того, как столбик термометра устойчиво перейдет через минус. Небольшие заморозки только на пользу растениям. Они закалят их, а заодно ускорят и процесс вхождения в зимнюю спячку. Ориентироваться лучше на ночные температуры. Если прогноз погоды не обещает резких потеплений в течение ближайшей недели, а ночью столбик термометра не поднимается выше минус 5 градусов, можете смело приступать к укрытию.

    И для фиксации используйте лучше всего синтетический шпагат: «натуральная» веревка быстро набирает влагу и загнивает.

    — А отчего растения выпревают?

    — Недостаток света, высокая влажность воздуха, дефицит питания и влаги приводят к тому, что розы начинают задыхаться, испытывая дефицит кислорода. И чтобы поддержать дыхание, куст расходует питательные вещества, накопленные за весну и лето. Вначале растение страдает от углеводного истощения, затем запускается процесс распада белков, и как итог — разрушаются ткани. Ворота для различных инфекций открыты.

    Такое обычно случается, если неправильно подобран материал для укрытия. В частности, если это, к примеру, очень плотный полиэтилен. Под тяжестью снега такой гибкий материал обязательно провиснет и может повредить кусты. К тому же под пленкой укрытие не проветривается, а ведь именно наличие воздуха — важнейший фактор для хорошей зимовки роз. Гораздо надежнее плотный лутрасил, натянутый на дуги. И следите за тем, чтобы укрывной материал не касался веток, а также чтобы между ним и почвой оставалась воздушная прослойка.

    Самый же лучший материал для укрытия — лапник и сухая листва со здоровых деревьев. Они и снег задерживают, и почву защищают. А вот опилки (они гниют), чистый песок и торф (сильно слеживаются и набирают влагу) — не подходят.

    Также нельзя использовать для укрытия металлические ведра и баки — они будут только аккумулировать холод. И ни в коем случае не окучивайте и не укрывайте цветы в сырую погоду: бед будет еще больше. Лучше в погожий морозный денек.


    — Розы — большие неженки и часто подвержены грибковым заболеваниям.

    — Действительно, теплая и влажная погода — лучшая среда и для распространения различного рода грибковых заболеваний. Поспешив с укрытием, можно лишь усугубить ситуацию.

    Большая часть недугов проявляется во второй половине лета, особенно в дождливые сезоны. Споры патогенных грибов проникают из почвы и опавшей листвы. Иногда под зимним укрытием в условиях избыточной влажности розы поражает инфекционный ожог. На побегах появляются красновато-черные пятна, иногда со светло-коричневым сухим участком в центре ожога. По краю пятна видна малиновая кайма. Весной при плохой вентиляции эти пятна быстро увеличиваются в размерах, окольцовывая засыхающий побег. Во избежание распространения заболевания пораженные побеги (независимо от сезона) сразу же удаляют, а сами кусты обрабатывают «Топсином», «Фундазолом» или медьсодержащими препаратами.

    Перед укрытием обязательно надо убрать все листья (в зелени полно инфекции) и вырезать невызревшие побеги. Чтобы предупредить болезни, проще всего поздней осенью обработать розовые кусты 1-процентным раствором «Бордоской жидкости» или «Медного купороса». Можно опылить их и молотой серой. Образуется сероводород, который уничтожит споры грибов. К тому же сера и сама по себе благоприятна для роста и цветения роз. Вдобавок к этому осенью (да и весной) хорошо бы посыпать землю вокруг кустов древесной золой, а затем прикопать.

    — А как быть с вредителями?

    — В конце осени многие из них (в том числе и мыши) начинают искать теплое убежище для зимовки. Укрыв многолетники слишком рано, вы рискуете привлечь незваных гостей. Особенно если участок расположен неподалеку от естественных мест обитания грызунов: по соседству с лесом или полем.

    ФАКТ

    Основная причина гибели растений — болезни, возникшие из-за повышенной влажности. Поэтому укрытия надо делать сухими и легко проветриваемыми.

    (8–017) 311-03-46

    sad@sb.by

    Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

    Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  • Ошибки при укоренении черенков туи
  • Ошибки при уколах внутримышечно
  • Ошибки при уколах ботокса
  • Ошибки при укладки плитки на стену
  • Ошибки при укладке тротуарной плитки