Ошибки при установке столбов для забора

Возвести забор вокруг своего участка, кажется, не так уж и сложно, с этой задачей может справиться практически любой. Но если вы недооцениваете важность соблюдения технологий, то уже в первый-второй дачный сезон с новым забором начнутся проблемы. Ведь даже использование качественных материалов не всегда дает ожидаемый результат. Расскажем о самых распространенных ошибках в строительстве заборов, чтобы ограждение вокруг вашего дома было действительно надежным и долговечным.

При возведении забора нет мелочей, которыми можно было бы пренебречь. Важно и качество материалов и соблюдение правил монтажа
При возведении забора нет мелочей, которыми можно было бы пренебречь. Важны и качество материалов, и соблюдение правил монтажа. Фото автора

1. Промялся забор из профлиста

Сегодня особенную популярность получил профлист. Но, покупая его, вы уверены, что присмотрели качественный товар? Как всегда, популярность продукции порождает появление массы низкопробного эрзаца. В таком ассортименте бывает сложно сориентироваться.

Чтобы купить действительно качественный профлист для забора и при этом не переплатить, нужно понимать, что толщина листа имеет важное значение не только для вас, но и для продавцов. С вашей точки зрения, это качество, долговечность, надежность. С точки зрения недобросовестного продавца — средство наживы. Проблема в том, что на глаз точно определить толщину профлиста невозможно, так как разница измеряется в десятых долях мм. Тем не менее чем толще лист, тем он дороже. Вот и пользуются некоторые несознательные граждане этими тонкостями, продавая меньшее по цене большего. Не попасться на эту уловку можно, захватив с собой микрометр и самостоятельно измерив толщину. Кстати, у ответственных продавцов такой инструмент имеется, и пользоваться им они умеют. Поэтому не стесняйтесь, спрашивайте. От толщины профлиста зависит жесткость забора. Оптимальная толщина — 0,45-0,5 мм. Меньше брать не стоит — а вот толще можно, но тут встает финансовый вопрос.

Важно! В толщину профлиста не входят слой краски и покрытие цинком!

Забор из тонкого профлиста
Деформировавшийся забор из тонкого профлиста. Фото автора

2. Новый забор из профнастила начал ржаветь уже через год

Долговечность зависит от слоя цинка. Его толщина — важный параметр, от которого зависит срок службы вашего забора. В экономсегменте толщина варьируется от 40 до 180 г на 1 м². Чем показатель выше, тем больше прослужит забор. Разница может достигать 5-10 лет. Но сложность в том, что ни производитель, ни продавец не могут точно определить, какое количество цинка осталось на листе. И получается, что за одну и ту же цену в одном и том же месте можно приобрести как качественный материал, так и не очень. О долговечности ограждения можно говорить только при покупке профлиста премиум-сегмента.

Дешёвый профлист быстро начнёт ржаветь
Дешевый профлист быстро начнет ржаветь

3. Деревянный забор обрушился из-за подгнивания опор

Деревянный забор предъявляет к монтажу особые правила. Следует избегать контакта между деревом и грунтом, например выдержать расстояние от земли до забора. Это не очень удобно, так как под ограждением могут пролезать животные. Еще один вариант — сделать цоколь, что, конечно, скажется на стоимости и продолжительности работ.

Отсутствие зазора между досками и землёй значительно сокращает срок службы забора. Кроме того, деревянные опоры должны быт обработаны защитными составами. В противном случае они сгниют
Отсутствие зазора между досками и землей значительно сокращает срок службы забора. Кроме того, деревянные опоры должны быть обработаны защитными составами. В противном случае они сгниют

4. Забор начал заваливаться. Его перекосило

Такое может случиться из-за неправильной фиксации столбов. Глубина скважин под столбы должна быть не менее 1,5 м. При этом 20 см уйдет на щебенение. Важно, чтобы скважины были ровными, не заваленными. Расстояние от стенки столба до края траншеи — не менее 20 см. Для засыпки нельзя использовать слишком крупные камни.

Надёжность забора зависит от качества монтажа его опор. Фото с сайта https://perfograd.com/
Надежность забора зависит от качества монтажа его опор. Фото с сайта perfograd.com

Особое внимание нужно уделить качеству раствора. Кроме того, не используйте песчано-глиняную смесь вместо бетона. Она не обеспечит должной фиксации. Также на стойкость забора влияет и материал опор. В качестве основы для забора предпочтительнее использовать металлические столбы. Если же опоры будут деревянными, заглубляемую в землю часть столба необходимо обработать защитными составами. Это могут быть смола и противогрибковые средства. Желательно, чтобы гидроизоляция выступала над грунтом. В противном случае дерево быстро начнет гнить, а столб потеряет устойчивость.

Металлические и каменные опоры являются самыми долговечными
Металлические и каменные опоры являются самыми долговечными. Фото автора

5. Ограждение не выдержало порывов ветра, покосилось или упало

Владельцы загородных участков зачастую возводят слишком высокие заборы, забывая о ветровой нагрузке. Если забор сплошной и высокий, возникает парусность. Чтобы такое ограждение устояло перед ветром, необходимо сократить шаг между опорами, увеличить количество горизонтальных профилей. 

Нельзя забывать, что сплошной забор подвергается повышенным ветровым нагрузкам
Нельзя забывать, что сплошной забор подвергается повышенным ветровым нагрузкам

6. Неправильно подобрана ширина ворот

Рекомендуемая ширина ворот — не менее 3 м. Это связано с тем, что въезжать на участок, скорее всего, будут не только легковые машины, но и грузовые, например машина-ассенизатор. 

7. Края ворот загнулись

Монтировать профлист в раму ворот следует правильно. Если материал обшивки выступает за края каркаса, это может создать массу неприятностей в процессе эксплуатации, а также негативно сказаться на сроке службы. Выступ сверху рамы легко загнуть недоброжелателям, отступ внизу со временем отогнется сам из-за пучения грунта или снежного наста. Если полотно выступает сбоку, это и вовсе не безопасно, так как острым краем легко порезаться при открывании.

На фото результат неправильного монтажа полотна ворот
На фото — результат неправильного монтажа полотна ворот. Фото автора

8. Ворота и калитку иногда заклинивает

Ворота приходится приподнимать, чтобы закрыть на замок или сомкнуть створки. Даже качественно забетонированные столбы в пучинистых грунтах могут сыграть в сторону. В этом случае возможно заклинивание калитки и створок ворот. Кроме того, при перекосах будет сложно, а иногда и невозможно закрыть замок или засов. Чтобы предотвратить проблему, над калитками и воротами необходимо сделать перемычку.

Перемычка не обязательно должна быть капитальной. Ее можно сделать съемной. Например — в форме скобы, которая вставляется в полости столбов. При необходимости ее достаточно просто вынуть. В качестве перемычки может служить конструкция козырька, защищающего входящего от дождя.

Вариант несъёмной перемычки над воротами
Вариант несъемной перемычки над воротами. Фото автора

9. Зимой ворота невозможно открыть

Расстояние от земли до нижнего края створок ворот и калитки должно составлять около 15 см. В противном случае все из-за тех же пучинистых грунтов и сугробов пользоваться ими будет проблематично. 

10. Ворота перекосило, и они сложно открываются

Чтобы ворота исправно работали, важно и правильно подобрать петли. Необходимо учесть вес ворот и их размеры. При выборе рабочих деталей достаточно знать максимально допустимую нагрузку на одну петлю. Опираясь на эти данные, можно без сложных расчетов подобрать надежные механизмы и определиться с необходимым количеством.

Важно правильно расчитать нагрузку на петли ворот и калиток
Важно правильно рассчитать нагрузку на петли ворот и калиток. Фото автора

Фатальные ошибки при установке заборов и ворот: исправить и предотвратить

Многие думают, что оградить участок несложно. Кажется, что возможна самостоятельная установка заборов на дачном участке или территории частного дома даже без соответствующего профиля и образования.

Но, если недооценить малейшие технологические аспекты, упустить из виду значительные детали, то уже через пару сезонов велика вероятность, что разрушится каркас для забора из профнастила или придут в негодность другие элементы. Долговечность ограждения не гарантирована даже при использовании качественных материалов.

Разбираем наиболее распространенные ошибки при строительстве – как же сделать не только самые красивые заборы из профнастила, но и надежные, долговечные и функциональные конструкции.

С какими проблемами сталкиваются чаще всего и что делать?

1. Появление вмятин

Ассортимент профилированного листа, представленного на рынке, огромен. Это не только одноцветные полотна, но и с креативным принтом, различных размеров, вариативной толщины и прочими параметрами. И нередко при покупке профнастила для забора, размеры листа имеют решающее значение, а не его качество. В результате полотно легко проминается при малейших механических воздействиях.

Помните, что при покупке важна не только ширина листа профнастила для забора, но и его толщина. Чем он толще, тем для вас лучше, потому что будет качественнее – надежнее и прочнее. Но для недобросовестных продавцов предпочтительнее извлечь как можно больше прибыли – продать тонкий лист по цене более толстого. И тут возникает проблема, что на глаз самому определить толщину невозможно, так что придется вооружиться микромером. Кстати, в добропорядочном магазине такой инструмент в наличии и потому не стесняйтесь спрашивать о нем. В счет этого параметра не принимается слой краски с цинковым покрытием, особенно, если профнастил для забора окрашенный с двух сторон. Помните, что оптимальная толщина – не менее 0,45-0,5 миллиметров.

2. Ограждение быстро проржавело

Чем больше нанесено цинка на покрытие, тем дольше будет срок службы конструкции. Экономсегмент представлен листами с цинкованием от сорока до ста восьмидесяти грамм на квадратный метр. При этом разница в длительности эксплуатации, исходя из типа профнастила для забора по толщине слоя цинка может составлять от пяти до десяти лет. Однако количество цинка на листе определить не может ни продавец, ни сам покупатель. Гарантировать качество и надежность полотна можно только при покупке из премиального сегмента. Так что не стоит гоняться за экономией, лучше выбирайте более дорогой профнастил для забора с завода изготовителя.

Фатальные ошибки при установке заборов и ворот

3. Разрушились опоры и ограждение упало

При обустройстве конструкций из массива стоит оберегать древесину от контакта с почвой. Во-первых, нужно выдерживать расстояние между землей и самим забором. Что не слишком удобно – под него будут проникать животные. Во-вторых, рекомендуется обустроить цементный или каменный цоколь. А это значительно увеличивает итоговую стоимость и увеличивает срок на выполнение работы.

Если между досками забора и землей нет расстояния, то доски быстро гниют. Аналогичная ситуация, когда опорные столбы закапывают без обработки спецсоставами против разрушения.

4. Появление перекоса

Чаще всего перекосы и «завалы» появляются, если не были правильно вмонтированы опорные столбики. Даже когда производится установка забора на неровном участке, обязательно создание скважин глубиной не менее полутора метров. Из них около двадцати сантиметров нужно отводить на закладку щебня. Также важно, чтобы сами углубления были ровными, без завалов по периметру смой скважины. Камни стоит использовать среднего размера. Специалисты отмечают, что использовать вместо хорошего бетона стандартную песчано-глиняную смесь нельзя. Она не обеспечивает высокий уровень фиксации. Кроме того, особенное внимание нужно уделить и материал, из которого изготавливаются опоры. Все-таки предпочтительнее металлические. В случае, если производится установка забора в СНТ или другом участке на деревянные столбы, то заглубляемую часть обязательно покрывать противогрибковыми средствами, смолой и прочими защитными препаратами. При этом стоит покрыть и сантиметров на 15-20 и выступающую от грунта часть.

5. Падение от ветровых порывов

Нередко собственники загородных домов, стремясь закрыться от внешнего мира, монтируют чрезмерно высокие ограждения. Про нахлест профнастила на заборе для прочности не забывают, а не учитывают ветровую нагрузку при этом. Если еще и забор не только высокий, но и сплошной, то неизбежно появляется парусность. Чтобы избежать такого явления, стоит увеличить количество горизонтальных лаг и сократить длину шага между опорами. Помните, чем выше конструкция, тем больше будет парусность.

6. Некорректная ширина ворот

Оптимальной считается величина не менее трех метров. Такой показатель делается с расчетом, что проезд требуется не только маленьким легковушкам, но и грузовому транспорту – например, для откачки сточных вод, для выгрузки строительных материалов и других работ технического плана. Большая ширина чаще всего нецелесообразна.

7. Загиб края ворот

От правильности изначального монтажа профилированного листа в каркасную конструкцию ворот зависит его внешний вид, долговечность, функциональность использования. Так что стоит правильно располагать и крепеж для забора из профнастила и сами полотна. И если устанавливать полотно немного выступая за края рамы, то ворота будут цепляться за предметы при открытии, деформироваться при использовании. Верхний выступ легко могут отогнуть хулиганы или «доброжелательные» лица, а снизу лист отогнется сам – когда будет пучиться грунт или скопится снежный наст. Боковым выступом же легко порезаться при использовании.

Фатальные ошибки при установке заборов и ворот

8. Периодическое заедание ворот или калитки

Если для закрытия ворот, либо самой калитки приходится приподнимать их, чтобы плотно соединить створки и повесить замок, то это не просто вызывает неудобство. Проблема чревата тем, что со временем забор начнет перекашиваться. Ситуация может провоцироваться пучинистостью почвы, даже если столбы вкопаны глубоко и надежно забетонированы. Решить вопрос можно сделав над воротами и калитками перемычку. Это может быть как капитальная, так и съемная конструкция – подвижная скобка в полости столбиков. Также перемычкой может служить защитный противодождевой козырек.

9. Невозможно открыть ворота в зимнее время

Рекомендуется оставлять расстояние между нижним краем створок калитки и ворот с линией грунта. Если уменьшить это расстояние, то велика вероятность, что пучинистая земля вместе с сугробами «закроет» проход. И тогда без усилий зайти во двор и выйти из него не получится.

10. Сложности с открытием ворот

Бесперебойность открывания створок определяется не только тем, какой размер листа для забора из профнастила, но и грамотно подобранной фурнитурой, в частности, петлями. Если петли слабые, то они не выдержат нагрузку от веса конструкции, а также интенсивного использований, со временем обязательно деформируются. Так что при покупке навесов следует точно рассчитывать допустимую нагрузку с учетом специфики своего забора. При этом экономить на количестве петель также не нужно.

11. Громкий скрежет при использовании ворот и калиток

Скрип может провоцироваться не только при износе забора. Нередко таким «грешат» и новые системы ограждений. Чтобы предупредить появление неприятных посторонних звуков, петли перед сваркой желательно обмотать специальной вязальной проволокой и оставить небольшой люфт величиной около пары миллиметров. Это создаст своеобразную подушку и не даст деталям сильно тереться друг об друга. Кстати, не забывайте регулярно смазывать подвижные детали – это продлит срок службы, а также обеспечит комфорт эксплуатации.

Мнение экспертов

Если вы хотите, чтобы ограждение было установлено в сжатый срок, а при использовании не вызывало нареканий и служило несколько десятков лет, то обращайтесь к профессионалам.

Наша компания «КС-ЗАБОР» — это официальное подразделение производственной организации «КС-ПРОМ». Мы профессионально специализируемся на производстве различных временных и капитальных ограждений.

Нами устанавливаются заборы из профнастила в Москве и Московской области для частных лиц, организаций и муниципалитетов, а также многих других клиентов.

У нас выполняется весь производственный цикл, потому мы уверены в качестве всех используемых материалов. А колоссальный опыт сотрудников является основой грамотного монтажа заборов всех типов, конструктивных особенностей и размерных характеристик.

В нашей компании вам гарантируют:

  • Строгое соблюдение технологии монтажа, независимо от сложности и специфики конструкции.
  • Оперативность выполнения заказа – как небольшого забора, так и длинных участков с нестандартной конфигурацией и рельефом.
  • Персональный подход к решению всех вопросов, компетентные консультации технических специалистов.

Мы отлично знаем, какие имеют заборы из профнастила достоинства и особенности, поэтому легко посоветуем, какую конструкцию стоит выбрать именно для вашего участка. И это обеспечит их долговечность, простоту и практичность использования.

Не имеем посредников, поэтому гарантируем честные цены, а для крупных и постоянных заказчиков предоставляем скидки.

Обращайтесь. Мы подберем для вас наиболее удобный вариант сотрудничества!

Возвести забор вокруг своего участка, кажется, не так уж и сложно, с этой задачей может справиться практически любой. Но если вы недооцениваете важность соблюдения технологий, то уже в первый-второй дачный сезон с новым забором начнутся проблемы. Ведь даже использование качественных материалов не всегда дает ожидаемый результат. Расскажем о самых распространенных ошибках в строительстве заборов, чтобы ограждение вокруг вашего дома было действительно надежным и долговечным.

При возведении забора нет мелочей, которыми можно было бы пренебречь. Важно и качество материалов и соблюдение правил монтажа
При возведении забора нет мелочей, которыми можно было бы пренебречь. Важны и качество материалов, и соблюдение правил монтажа. Фото автора

1. Промялся забор из профлиста

Сегодня особенную популярность получил профлист. Но, покупая его, вы уверены, что присмотрели качественный товар? Как всегда, популярность продукции порождает появление массы низкопробного эрзаца. В таком ассортименте бывает сложно сориентироваться.

Чтобы купить действительно качественный профлист для забора и при этом не переплатить, нужно понимать, что толщина листа имеет важное значение не только для вас, но и для продавцов. С вашей точки зрения, это качество, долговечность, надежность. С точки зрения недобросовестного продавца — средство наживы. Проблема в том, что на глаз точно определить толщину профлиста невозможно, так как разница измеряется в десятых долях мм. Тем не менее чем толще лист, тем он дороже. Вот и пользуются некоторые несознательные граждане этими тонкостями, продавая меньшее по цене большего. Не попасться на эту уловку можно, захватив с собой микрометр и самостоятельно измерив толщину. Кстати, у ответственных продавцов такой инструмент имеется, и пользоваться им они умеют. Поэтому не стесняйтесь, спрашивайте. От толщины профлиста зависит жесткость забора. Оптимальная толщина — 0,45-0,5 мм. Меньше брать не стоит — а вот толще можно, но тут встает финансовый вопрос.

Важно! В толщину профлиста не входят слой краски и покрытие цинком!

Забор из тонкого профлиста
Деформировавшийся забор из тонкого профлиста. Фото автора

2. Новый забор из профнастила начал ржаветь уже через год

Долговечность зависит от слоя цинка. Его толщина — важный параметр, от которого зависит срок службы вашего забора. В экономсегменте толщина варьируется от 40 до 180 г на 1 м². Чем показатель выше, тем больше прослужит забор. Разница может достигать 5-10 лет. Но сложность в том, что ни производитель, ни продавец не могут точно определить, какое количество цинка осталось на листе. И получается, что за одну и ту же цену в одном и том же месте можно приобрести как качественный материал, так и не очень. О долговечности ограждения можно говорить только при покупке профлиста премиум-сегмента.

Дешёвый профлист быстро начнёт ржаветь
Дешевый профлист быстро начнет ржаветь

3. Деревянный забор обрушился из-за подгнивания опор

Деревянный забор предъявляет к монтажу особые правила. Следует избегать контакта между деревом и грунтом, например выдержать расстояние от земли до забора. Это не очень удобно, так как под ограждением могут пролезать животные. Еще один вариант — сделать цоколь, что, конечно, скажется на стоимости и продолжительности работ.

Отсутствие зазора между досками и землёй значительно сокращает срок службы забора. Кроме того, деревянные опоры должны быт обработаны защитными составами. В противном случае они сгниют
Отсутствие зазора между досками и землей значительно сокращает срок службы забора. Кроме того, деревянные опоры должны быть обработаны защитными составами. В противном случае они сгниют

4. Забор начал заваливаться. Его перекосило

Такое может случиться из-за неправильной фиксации столбов. Глубина скважин под столбы должна быть не менее 1,5 м. При этом 20 см уйдет на щебенение. Важно, чтобы скважины были ровными, не заваленными. Расстояние от стенки столба до края траншеи — не менее 20 см. Для засыпки нельзя использовать слишком крупные камни.

Надёжность забора зависит от качества монтажа его опор. Фото с сайта https://perfograd.com/
Надежность забора зависит от качества монтажа его опор. Фото с сайта perfograd.com

Особое внимание нужно уделить качеству раствора. Кроме того, не используйте песчано-глиняную смесь вместо бетона. Она не обеспечит должной фиксации. Также на стойкость забора влияет и материал опор. В качестве основы для забора предпочтительнее использовать металлические столбы. Если же опоры будут деревянными, заглубляемую в землю часть столба необходимо обработать защитными составами. Это могут быть смола и противогрибковые средства. Желательно, чтобы гидроизоляция выступала над грунтом. В противном случае дерево быстро начнет гнить, а столб потеряет устойчивость.

Металлические и каменные опоры являются самыми долговечными
Металлические и каменные опоры являются самыми долговечными. Фото автора

5. Ограждение не выдержало порывов ветра, покосилось или упало

Владельцы загородных участков зачастую возводят слишком высокие заборы, забывая о ветровой нагрузке. Если забор сплошной и высокий, возникает парусность. Чтобы такое ограждение устояло перед ветром, необходимо сократить шаг между опорами, увеличить количество горизонтальных профилей. 

Нельзя забывать, что сплошной забор подвергается повышенным ветровым нагрузкам
Нельзя забывать, что сплошной забор подвергается повышенным ветровым нагрузкам

6. Неправильно подобрана ширина ворот

Рекомендуемая ширина ворот — не менее 3 м. Это связано с тем, что въезжать на участок, скорее всего, будут не только легковые машины, но и грузовые, например машина-ассенизатор. 

7. Края ворот загнулись

Монтировать профлист в раму ворот следует правильно. Если материал обшивки выступает за края каркаса, это может создать массу неприятностей в процессе эксплуатации, а также негативно сказаться на сроке службы. Выступ сверху рамы легко загнуть недоброжелателям, отступ внизу со временем отогнется сам из-за пучения грунта или снежного наста. Если полотно выступает сбоку, это и вовсе не безопасно, так как острым краем легко порезаться при открывании.

На фото результат неправильного монтажа полотна ворот
На фото — результат неправильного монтажа полотна ворот. Фото автора

8. Ворота и калитку иногда заклинивает

Ворота приходится приподнимать, чтобы закрыть на замок или сомкнуть створки. Даже качественно забетонированные столбы в пучинистых грунтах могут сыграть в сторону. В этом случае возможно заклинивание калитки и створок ворот. Кроме того, при перекосах будет сложно, а иногда и невозможно закрыть замок или засов. Чтобы предотвратить проблему, над калитками и воротами необходимо сделать перемычку.

Перемычка не обязательно должна быть капитальной. Ее можно сделать съемной. Например — в форме скобы, которая вставляется в полости столбов. При необходимости ее достаточно просто вынуть. В качестве перемычки может служить конструкция козырька, защищающего входящего от дождя.

Вариант несъёмной перемычки над воротами
Вариант несъемной перемычки над воротами. Фото автора

9. Зимой ворота невозможно открыть

Расстояние от земли до нижнего края створок ворот и калитки должно составлять около 15 см. В противном случае все из-за тех же пучинистых грунтов и сугробов пользоваться ими будет проблематично. 

10. Ворота перекосило, и они сложно открываются

Чтобы ворота исправно работали, важно и правильно подобрать петли. Необходимо учесть вес ворот и их размеры. При выборе рабочих деталей достаточно знать максимально допустимую нагрузку на одну петлю. Опираясь на эти данные, можно без сложных расчетов подобрать надежные механизмы и определиться с необходимым количеством.

Важно правильно расчитать нагрузку на петли ворот и калиток
Важно правильно рассчитать нагрузку на петли ворот и калиток. Фото автора

Фатальные ошибки при установке заборов и ворот: исправить и предотвратить

Многие думают, что оградить участок несложно. Кажется, что возможна самостоятельная установка заборов на дачном участке или территории частного дома даже без соответствующего профиля и образования.

Но, если недооценить малейшие технологические аспекты, упустить из виду значительные детали, то уже через пару сезонов велика вероятность, что разрушится каркас для забора из профнастила или придут в негодность другие элементы. Долговечность ограждения не гарантирована даже при использовании качественных материалов.

Разбираем наиболее распространенные ошибки при строительстве – как же сделать не только самые красивые заборы из профнастила, но и надежные, долговечные и функциональные конструкции.

С какими проблемами сталкиваются чаще всего и что делать?

1. Появление вмятин

Ассортимент профилированного листа, представленного на рынке, огромен. Это не только одноцветные полотна, но и с креативным принтом, различных размеров, вариативной толщины и прочими параметрами. И нередко при покупке профнастила для забора, размеры листа имеют решающее значение, а не его качество. В результате полотно легко проминается при малейших механических воздействиях.

Помните, что при покупке важна не только ширина листа профнастила для забора, но и его толщина. Чем он толще, тем для вас лучше, потому что будет качественнее – надежнее и прочнее. Но для недобросовестных продавцов предпочтительнее извлечь как можно больше прибыли – продать тонкий лист по цене более толстого. И тут возникает проблема, что на глаз самому определить толщину невозможно, так что придется вооружиться микромером. Кстати, в добропорядочном магазине такой инструмент в наличии и потому не стесняйтесь спрашивать о нем. В счет этого параметра не принимается слой краски с цинковым покрытием, особенно, если профнастил для забора окрашенный с двух сторон. Помните, что оптимальная толщина – не менее 0,45-0,5 миллиметров.

2. Ограждение быстро проржавело

Чем больше нанесено цинка на покрытие, тем дольше будет срок службы конструкции. Экономсегмент представлен листами с цинкованием от сорока до ста восьмидесяти грамм на квадратный метр. При этом разница в длительности эксплуатации, исходя из типа профнастила для забора по толщине слоя цинка может составлять от пяти до десяти лет. Однако количество цинка на листе определить не может ни продавец, ни сам покупатель. Гарантировать качество и надежность полотна можно только при покупке из премиального сегмента. Так что не стоит гоняться за экономией, лучше выбирайте более дорогой профнастил для забора с завода изготовителя.

Фатальные ошибки при установке заборов и ворот

3. Разрушились опоры и ограждение упало

При обустройстве конструкций из массива стоит оберегать древесину от контакта с почвой. Во-первых, нужно выдерживать расстояние между землей и самим забором. Что не слишком удобно – под него будут проникать животные. Во-вторых, рекомендуется обустроить цементный или каменный цоколь. А это значительно увеличивает итоговую стоимость и увеличивает срок на выполнение работы.

Если между досками забора и землей нет расстояния, то доски быстро гниют. Аналогичная ситуация, когда опорные столбы закапывают без обработки спецсоставами против разрушения.

4. Появление перекоса

Чаще всего перекосы и «завалы» появляются, если не были правильно вмонтированы опорные столбики. Даже когда производится установка забора на неровном участке, обязательно создание скважин глубиной не менее полутора метров. Из них около двадцати сантиметров нужно отводить на закладку щебня. Также важно, чтобы сами углубления были ровными, без завалов по периметру смой скважины. Камни стоит использовать среднего размера. Специалисты отмечают, что использовать вместо хорошего бетона стандартную песчано-глиняную смесь нельзя. Она не обеспечивает высокий уровень фиксации. Кроме того, особенное внимание нужно уделить и материал, из которого изготавливаются опоры. Все-таки предпочтительнее металлические. В случае, если производится установка забора в СНТ или другом участке на деревянные столбы, то заглубляемую часть обязательно покрывать противогрибковыми средствами, смолой и прочими защитными препаратами. При этом стоит покрыть и сантиметров на 15-20 и выступающую от грунта часть.

5. Падение от ветровых порывов

Нередко собственники загородных домов, стремясь закрыться от внешнего мира, монтируют чрезмерно высокие ограждения. Про нахлест профнастила на заборе для прочности не забывают, а не учитывают ветровую нагрузку при этом. Если еще и забор не только высокий, но и сплошной, то неизбежно появляется парусность. Чтобы избежать такого явления, стоит увеличить количество горизонтальных лаг и сократить длину шага между опорами. Помните, чем выше конструкция, тем больше будет парусность.

6. Некорректная ширина ворот

Оптимальной считается величина не менее трех метров. Такой показатель делается с расчетом, что проезд требуется не только маленьким легковушкам, но и грузовому транспорту – например, для откачки сточных вод, для выгрузки строительных материалов и других работ технического плана. Большая ширина чаще всего нецелесообразна.

7. Загиб края ворот

От правильности изначального монтажа профилированного листа в каркасную конструкцию ворот зависит его внешний вид, долговечность, функциональность использования. Так что стоит правильно располагать и крепеж для забора из профнастила и сами полотна. И если устанавливать полотно немного выступая за края рамы, то ворота будут цепляться за предметы при открытии, деформироваться при использовании. Верхний выступ легко могут отогнуть хулиганы или «доброжелательные» лица, а снизу лист отогнется сам – когда будет пучиться грунт или скопится снежный наст. Боковым выступом же легко порезаться при использовании.

Фатальные ошибки при установке заборов и ворот

8. Периодическое заедание ворот или калитки

Если для закрытия ворот, либо самой калитки приходится приподнимать их, чтобы плотно соединить створки и повесить замок, то это не просто вызывает неудобство. Проблема чревата тем, что со временем забор начнет перекашиваться. Ситуация может провоцироваться пучинистостью почвы, даже если столбы вкопаны глубоко и надежно забетонированы. Решить вопрос можно сделав над воротами и калитками перемычку. Это может быть как капитальная, так и съемная конструкция – подвижная скобка в полости столбиков. Также перемычкой может служить защитный противодождевой козырек.

9. Невозможно открыть ворота в зимнее время

Рекомендуется оставлять расстояние между нижним краем створок калитки и ворот с линией грунта. Если уменьшить это расстояние, то велика вероятность, что пучинистая земля вместе с сугробами «закроет» проход. И тогда без усилий зайти во двор и выйти из него не получится.

10. Сложности с открытием ворот

Бесперебойность открывания створок определяется не только тем, какой размер листа для забора из профнастила, но и грамотно подобранной фурнитурой, в частности, петлями. Если петли слабые, то они не выдержат нагрузку от веса конструкции, а также интенсивного использований, со временем обязательно деформируются. Так что при покупке навесов следует точно рассчитывать допустимую нагрузку с учетом специфики своего забора. При этом экономить на количестве петель также не нужно.

11. Громкий скрежет при использовании ворот и калиток

Скрип может провоцироваться не только при износе забора. Нередко таким «грешат» и новые системы ограждений. Чтобы предупредить появление неприятных посторонних звуков, петли перед сваркой желательно обмотать специальной вязальной проволокой и оставить небольшой люфт величиной около пары миллиметров. Это создаст своеобразную подушку и не даст деталям сильно тереться друг об друга. Кстати, не забывайте регулярно смазывать подвижные детали – это продлит срок службы, а также обеспечит комфорт эксплуатации.

Мнение экспертов

Если вы хотите, чтобы ограждение было установлено в сжатый срок, а при использовании не вызывало нареканий и служило несколько десятков лет, то обращайтесь к профессионалам.

Наша компания «КС-ЗАБОР» — это официальное подразделение производственной организации «КС-ПРОМ». Мы профессионально специализируемся на производстве различных временных и капитальных ограждений.

Нами устанавливаются заборы из профнастила в Москве и Московской области для частных лиц, организаций и муниципалитетов, а также многих других клиентов.

У нас выполняется весь производственный цикл, потому мы уверены в качестве всех используемых материалов. А колоссальный опыт сотрудников является основой грамотного монтажа заборов всех типов, конструктивных особенностей и размерных характеристик.

В нашей компании вам гарантируют:

  • Строгое соблюдение технологии монтажа, независимо от сложности и специфики конструкции.
  • Оперативность выполнения заказа – как небольшого забора, так и длинных участков с нестандартной конфигурацией и рельефом.
  • Персональный подход к решению всех вопросов, компетентные консультации технических специалистов.

Мы отлично знаем, какие имеют заборы из профнастила достоинства и особенности, поэтому легко посоветуем, какую конструкцию стоит выбрать именно для вашего участка. И это обеспечит их долговечность, простоту и практичность использования.

Не имеем посредников, поэтому гарантируем честные цены, а для крупных и постоянных заказчиков предоставляем скидки.

Обращайтесь. Мы подберем для вас наиболее удобный вариант сотрудничества!

Почему к установке столбов для забора надо отнестись ответственно?
Столбы для забора — это самый главный элемент, опора всей конструкции.

Обратите внимание на заборы в частном секторе – встречаются перекошенные конструкции, в некоторых местах столбы выпирают, перекашиваются.

Чтобы забор на долгие годы сохранил свою геометрию, надо знать, как установить столбы для забора правильно — какой способ для установки применить в том или ином случае, понимать отчего столбы выпирает, перекашивает и как этого не допустить.

Почему столбы выдавливает, или перекашивает? Силы пучения и подвижки грунта

Существует такое природное явление как сила пучения грунта.

Для любого типа грунта пучение — нормальное явление. Это сезонное увеличение грунта, спровоцированное заледенением вод, которыми он пропитан.

Чаще всего заборный столб, который забивают или забутовывают — пустотелый, что исключает возможность его выдавливания из земли (давить попросту не на что).

Однако, когда столб бетонируют или крепят к его основанию какую-либо конструкцию (якорь), тогда появляется платформа, на площадь которой как раз и воздействуют пучинистые силы и выдавливают столб из земли.

Для того, чтобы избежать выдавливания столбов за счет сил пучения, их нужно бетонировать ниже глубины промерзания грунта.

Более подробно о том на какой глубине устанавливаются заборные столбы читайте здесь.

Помимо пучения на столбы для забора может влиять подвижка грунта и неверный подбор строительных материалов.

Подвижностью обладает привозной грунт, который используют для создания ландшафта и в целях выравнивания участков. Такой привозной грунт, в отличие от материнского медленно и постепенно движется в сторону наклона участка. При установке забора надо это иметь ввиду и делать укрепления — подпорные стенки, чтобы заборные столбы не ехали вместе с грунтом.

Перекосить столбы может также вследствие неправильного подбора строительных материалов, без учета ветровой нагрузки.
Таким образом, прежде чем выбрать способ установки столбов для забора стоит учесть характер почвы, определиться с материалом и с высотой забора.

Способы установки столбов для забора

Надежность и жесткость всей конструкции во многом зависит от опорных столбов — основы забора. Установка столбов для забора осуществляется различными способами и методами.

Способы установки столбов для забора

  • Забивание
  • Бутование
  • Бетонирование
  • Ленточный фундамент
  • Установка винтовых опор

От чего зависит выбор способа установки и в каких случаях надо применять тот или иной метод?

Рассмотрим и сравним 3 самых распространенных метода установки металлических столбов:

  1. метод забивания в землю;
  2. метод бутования;
  3. метод заливки (бетонирования).

3 основных метода установки столбов - забивание, бетонирование, забутовка

Все эти способы установки заборных столбов используются сегодня на ура и у каждого способа есть свои нюансы, плюсы и минусы.

Забивание

Самый простой и дешевый вариант установки – забивание столбов для забора. Этот метод имеет преимущество перед забутовкой и бетонированием – не надо тратиться и завозить дополнительные материалы, сокращается время установки. Нет необходимости бурить землю.

Однако, забивая столбы стоит учитывать следующее:

  • выставить столб идеально ровно при забивании его в землю достаточно сложно;
  • при забивании, верхняя часть столба деформируется.

забивание столбов

Чтобы избежать деформации используют самодельные механизмы (бабу, деревянные бруски) защищающие металл от удара.

При этом не забываем, что, после зимы или сильных ливней забитые столбы для забора могут давать перекосы.

Способ забивания подходит только для легких ограждений, высотой не более двух метров.

На болотистых или торфяных почвах забивание столбов в землю приводит к неустойчивости всей конструкции.

Бутование столбов для забора

Бутование или забутовка – это заполнение отверстий под заборные столбы щебенкой, гравием, керамзитом, песком, кирпичным боем и пр.
Данный метод используется с древних времен и до сих пор не изжил себя, а только зарекомендовал как один из самых эффективных при минимальных трудозатратах.

Суть бутования проста – в земле делают лунку (бурят отверстие под столбы забора) диаметром шире опорного столба. Далее на дно лунки (на 30-40 см) засыпают материал для забутовки (рекомендуют щебень, фракции 5-20 с подсыпкой на 1/5 песка) и тщательно утрамбовывают.

забутовка столбов для забора

Затем устанавливают заборный столб, выравнивают по уровню, закрепляют временными опорами. Вокруг столба подсыпают и утрамбовывают при помощи лома или железного прута щебенку с песком, проливают водой.

По времени процесс забутовки занимает на столб порядка 15-30 минут.

Что дает забутовка:

  • забутовка позволяет столбу оставаться неподвижным в почве даже тогда, когда грунт при пучении поднимается. Почва по периметру столба ходит вверх-вниз, а столб при этом, остается на месте.
  • щебень с песком хорошо уплотняет пространство вокруг столба, так как плотность бута можно почти приравнять к бетону. 

Забутованный столб, по сравнению с бетонированным имеет небольшой люфт, который образуется за счет сыпучести бута. Однако это не страшно и на качественных характеристиках забора никак не отражается.

Бутование столбов применяют для любых заборных конструкций высотой до трех метров.

Если же забор трехметровый и выше, тогда столбы лучше бетонировать, так как на высокие конструкции усиливается давление ветровой нагрузки. При такой высоте следует выбирать и столбы более прочные, и углублять их не менее чем на 2 метра в землю.

Бетонирование столбов – заливка

Самая распространенная ошибка при бетонировании столбов – это несоблюдение глубины бетонирования.

Бетон нужно обязательно заливать НИЖЕ промерзания грунта – это основной и самый важный момент при бетонировании заборных столбов.

В средней части России уровень промерзания в среднем 1,2 м, а столбы рекомендуют углублять на 1,6 – 1,8 м.

Для забора чаще всего используют частичное бетонирование (когда бетоном заливают каждый столб в отдельности), реже — ленточное бетонирование.

Также, на рынке набирает популярность заменитель бетона — пена для бетонного раствора (пенобетон).

Заливка столбов для забора

заливка столбов бетоном

Прежде чем приступить к бетонированию следует провести ряд подготовительных работ.

Бурят углубление (лунки под столбы забора) на 1,6-1,8 метров, далее подсыпают на дно лунки щебенку с песком на 20 см для того, чтобы уменьшить давления грунта на нижнюю часть бетонной подошвы и дренировать уровень.

Затем, фиксируют столбы любыми удобными способами, используя временные подпорки.

Бетон заливают постепенно, периодически вибрируя его на глубине для того, чтобы выгнать пузырьки воздуха.

Желательно использовать марку цемента не ниже М 300. Бетон с такими характеристиками будет обладать высокой прочностью, морозостойкость и водонепроницаемостью, а значит прослужит гораздо дольше, нежели бетон М 100,150, который через несколько лет может начать сыпаться.

Как упоминалось выше, бетонирование столбов дает возможность сделать конструкцию более прочной и увеличить коэффициент сопротивляемости ветровой нагрузки.

Установка столбов для забора с бетонированием оправдана тогда, когда забор имеет высоту более трех метров или тяжелый вес полотна. В противном случае тратить время и деньги и заливать в землю бетон не имеет смысла.

Заливка, позволяющая сэкономить

Бетонирование столбов под забор иногда совмещают с бутованием – делают яму ниже уровня промерзания грунта, затем нижний уровень на полметра — бетонируют, а сверху ямы для столбов забора засыпают щебнем. С одной стороны это усиливает конструкцию, с другой позволяет использовать меньшее количество бетонной смеси.

Распространённые ошибки при закреплении заборных столбов

Народные способы укрепления заборных столбов существуют разные. Для усиления конструкции к столбам приваривают различные металлические пластины, крепят арматуру и прочие приспособления, создавая так называемы й якорь, в надежде что столб будет сидеть в земле благодаря подобным распоркам более надежно.

Все эти хитрости имеют место быть только в том случае, когда конструкция устанавливается ниже промерзания грунта. Иначе якорь только создает дополнительную площадь для выдавливания столба наружу.

Иногда попадаются нерадивые строители. Вместо того, чтобы сделать все по технологии — пробурят на полметра скважину, забьют столб еще сантиметров на семьдесят, а сверху, ту верхнюю часть, что пробурили – цементом зальют. По факту – вроде работа выполнена, столбы в земле, бетоном залиты, а по сути – халтура, только деньги на ветер. При первых же морозах – столбы повыскакивают.

Подведем итоги

Решение по способу установки столбов нужно принимать, учитывая следующие факторы:

  1. Почва и ее сезонное поведение
  2. Материалы для забора
  3. Высота заборной конструкции

Рассчитать количество материала для строительства забора с учетом различных параметров можно при помощи бесплатного калькулятора, по ссылке ниже.

ПОЛНЫЙ ОНЛАЙН РАСЧЕТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАБОРА

Кажется, что возвести забор – дело несложное. Но часто неопытные строители не соблюдают технологии, и буквально через год начинаются проблемы. Какие ошибки являются самыми распространенными при установке столбов для конструкции?

Установка в неподходящий сезон

Зачастую люди стремятся подготовить участок к сезону заранее, поэтому хотят завершить работы по установке забора к весне. В таком случае основная часть работ будет проводиться зимой. Столбы устанавливаются в промерзший грунт, поэтому, когда наступит теплая погода, существует вероятность, что забор покосится. К тому же если использовать бетонирование в холодное время года, то в раствор нужно добавлять противоморозные добавки, которые лишь увеличат финансовые затраты.

Большие пролеты

Пролеты между столбами для тонких заборов с высокой парусностью не должны превышать 2,5 метра. Если сделать их шире, то конструкция накренится или упадет, а листы выгнутся и повредятся. Большие пролеты подойдут для заборов из сетки или для низкого штакетника.

Неверное углубление и выбор высоты забора

Между столбами следует делать одинаковые промежутки. Углубление в грунт должно быть немного больше, чем глубина промерзания грунта, но не менее чем 1,3 метра. Этот момент следует учитывать исходя из особенностей региона, так как некоторые области отличаются сильно пучинистым грунтом. Оптимальная высота забора не более 2 метров.

Неправильная разметка

При возведении забора важно не допустить ошибок в расчетах. Иначе конструкция может получиться неровной. Чтобы произвести корректную разметку, нужно сначала установить угловые опоры, протянуть между ними веревку, затем установить промежуточные столбы.

Установка без надлежащей обработки

Устанавливая металлические столбы в грунт или песчано-гравийную смесь, нужно предварительно провести обработку от коррозии. Для этого подойдут антикоррозийная краска и битумная мастика. Для предотвращения гниения деревянных столбов их рекомендуют обрабатывать гидроизоляцией обмазочного типа. Без обработки конструкция быстро начнет ржаветь или прогнивать из-за постоянного контакта с грунтом.

При соблюдении необходимых требований забор прослужит многие годы, не доставляя особых проблем. Однако только профессионалы способны предусмотреть все нюансы при установке и последующей эксплуатации конструкции.

Столбы — одна из важных составляющих забора. Они не только являются опорой для конструкции, но и выполняют эстетическую функцию. Если столбы правильно установлены, то сооружение простоит долго и не будет деформировано при естественном движении грунта, вызванного таянием снега или длительными дождями. Рассмотрим, как избежать ошибок, часто встречающихся при установке столбов для забора.

Функции столбов забора

Основное предназначение столбов — выдержать вес секций ограждения. Стойки для забора должны иметь устойчивость к нагрузкам. Чем выше или тяжелее секции, тем больше требования, предъявляемые к прочности. Помимо того, что столб выступает в качестве главного несущего элемента ограды, он выполняет еще ряд дополнительных функций:

  • Обозначение границ частной территории. По периметру участка хозяин сначала устанавливает опоры, а затем к ним уже крепит прозрачные или глухие заборные секции.
  • Эстетика. Разнообразие стройматериалов позволяет гармонично сочетать столбы с секционными элементами. Забор не только надежно защищает от посторонних глаз, но и создает первое впечатление о хозяине дома.

Правильно поставленные столбы позволяют создать прочный и красивый забор. Такое ограждение простоит не один десяток лет, радуя взгляд и надежно защищая границы частной территории.

Ошибки при строительстве забора: как ставить столбы не нужно

Поставлена эстетичная ограда, и хочется долгие годы наслаждаться созерцанием красивого забора на своем участке. Но вдруг обнаруживается, что столбы стоят неровно или шатаются, и приходится ремонтировать или переделывать ограду. Причина появления дополнительной работы в том, что при установке опор были допущены ошибки. Рассмотрим те, что встречаются часто:

  1. Неправильно выбрано время. Если установка проводится зимой, то при таянии почвы и подъеме уровня грунтовых вод даже глубоко установленный и хорошо забетонированный столб может сместиться, вызывая перекос прикрепленных к нему секций. Для предотвращения этой проблемы рекомендуется использовать специальные присадки для бетона, но это делает строительство дороже. Намного дешевле будет подождать, пока почва просохнет, и поставить надежные стойки.
  2. Ошибка с материалом. На строительном рынке предлагается широкий ассортимент: от дерева до кирпича или металла. Следует учитывать и характер почвы. Например, если участок находится в болотистой местности, то опора из дерева быстро сгниет, и забор просто развалится. Ниже более подробно будут рассмотрены особенности опор из разных материалов.
  3. Не учтена нагрузка на забор. Если опорные стойки вкопаны не очень глубоко, то прикрепление к ним высоких, широких или сильно тяжелых секций приведет к постепенному расшатыванию от ветра или естественного смещения грунта. Надежное сооружение, казалось бы, постепенно разрушится в течение нескольких лет. Опоры рекомендуется ставить на равномерном расстоянии друг от друга и заглублять не менее, чем на 1,2 метра.
  4. Не удалено заглубление от старого ограждения. При демонтаже отслужившего свой срок забора часто возникают трудности с удалением бетонной заливки. Если бетонирование было частичным (для укрепления опор), то новый столб можно вкопать рядом. А вот когда был установлен заборный фундамент по всему периметру и его не удается убрать, то для построения новой ограды придется немного отступить вглубь участка.

Еще одна распространенная ошибка: сразу не обозначены калитка и ворота. Это, конечно, не влияет на прочность, но создает определенные неудобства. Сложно жить с комфортом, если в ворота открываются не полностью, а калитка расположена далеко от входа в дом.

Как лучше поставить столбы: вкопать, бетонировать или забутовать

Перед началом строительства следует определиться, как надежнее закрепить столб, чтобы он простоял долгие годы и не перекосился под действием природных сил. Есть несколько вариантов установки опор.

Бутование

Другое название этого метода — сухое бетонирование. Технология работы предельно проста: в выкопанную яму устанавливают будущую опору и засыпают щебнем с фракцией 20-40 мм. Затем обильно проливают водой и утрамбовывают, чтобы убрать пустоты между камешками.

Выкапывание ям-лунок

Чтобы опорный элемент держался прочно, к ямам под бутование предъявляют ряд требований:

  • Глубина. Она должна составлять не меньше трети длины всего столба, дно ямы должно находиться ниже уровня промерзания почвы. Перед тем как копать ямки, нужно уточнить толщину промерзания грунта для своего региона.
  • Ширина. Оптимальный вариант — на 120 мм больше уровня опоры. Больше делать не стоит: сложно будет утрамбовать подушку из щебенки.

Для выкапывания ям-лунок используется специальный бур. Копать лопатой нежелательно: получается большой диаметр, а это значительно увеличивает расход материала и создает сложности при трамбовании щебня.

Забутовка

Процесс бутования состоит из следующих этапов:

  • Создание подушки на дне ямки. Для этого используют смесь из песка с керамзитом или щебнем.
  • Установка столба.
  • Послойное засыпание. 10-15 см щебня пересыпают небольшим количеством песка. Это необходимо, чтобы избежать возможных пустот.
  • Заливка водой и трамбовка. Проливать нужно каждый слой из щебня и песка, а утрамбовать с помощью лома или других подручных материалов.

Верхний слой в яму должен быть из щебня. Его надо положить немного «с горкой», чтобы атмосферные осадки не стекали внутрь.

Забивание в землю

Кажется, что это самый простой способ, но и здесь для правильной установки столба потребуется учесть некоторые нюансы.

Подготовка лунок оптимальной глубины

Оптимальный вариант — 1,3-1,5 м. Это обеспечит достаточную прочность, и забор простоит долго.

Следует обратить внимание на диаметр — он должен быть меньше, чем у будущей опоры. Так удастся обеспечить плотное прилегание грунта к столбу.

Как правильно забить столбы

Чаще всего для этого используют кувалду. Но произвести хорошее забивание в одиночку невозможно: от ударов столб может сместиться и будет стоять не перпендикулярно, а с некрасивым наклоном в сторону. Для проведения операции требуется 2 человека: один направляет движение столба, а другой совершает забивающие удары.

Также для забивания используют ручной сваебой «бабку» или копер-сваезабиватель на бензиновом двигателе. Копер — надежная машина, которая ровно вобьет сваю в любой грунт на глубину до 3-4 метров. При его использовании достигается высокая прочность установки опор, но стоит агрегат дорого.

Частичная или полная заливка бетоном

Бетонирование — распространенный метод, подходит практически для всех видов грунта. Для укрепления стоек ограды проводится частичная или полная заливка бетоном. При создании цементной смеси важно учитывать марку портландцемента.

Частичное бетонирование

Этот метод применяют, когда нагрузка на столб не очень высокая и нет большого движения почвогрунта. Он состоит из следующих этапов:

  • выкапывается яма-лунка и в нее устанавливается столб;
  • до половины ямка засыпается слоями из песка и щебня, а затем проливается водой (как при бутовании);
  • бетонным раствором заполняется оставшаяся часть лунки.

Иногда используется вариант наоборот: сначала заливают бетон, а поверх него проводят бутование.

Полное бетонирование

Этот способ подходит, когда предполагается большая нагрузка на опору. В этом случае потребуется:

  • сделать яму;
  • отсыпать подушку на дно;
  • поставить столб;
  • заливать бетон небольшими порциями, тщательно уплотняя каждый слой.

Полное бетонирование может применяться для стоек из металла, бетона или асбоцементных труб.

Заливка ленточного фундамента

Немного трудоемкий метод, но он обеспечивает наиболее прочное основание для забора. Ленточную заливку делают так:

  • Производят разметку на местности. Для этого вбивают колышки по наружной и внутренней стороне периметра, а между ними натягивают бечевку.
  • Выкапывают траншею шириной 35-40 см и глубиной до 50 см. В местах, где будут размещаться опорные стойки, делают ямки не менее 90 см.
  • В ямы ставят столбы и закрепляют их с помощью гравия, битого кирпича или другого похожего материала.
  • На дно траншеи насыпают подушку из песка и гравия.
  • Делают арматурный пояс. Пользоваться сваркой для скрепления элементов нежелательно, лучше взять проволоку. Арматурный каркас нужно обязательно прикрепить к опорам — это повысит прочность.
  • Устанавливают деревянную опалубку. Ее ставят на 20-30 см над землей и проверяют сколоченные деревянные щиты на герметичность — это предотвратит утечку цемента при заливке.
  • Заливают траншею бетоном.

После застывания бетонной смеси можно проводить дальнейшие работы по установке забора.

Выбор оптимального решения

На характер метода установки влияет то, из чего изготовлена опора. На строительном рынке можно найти большой ассортимент материалов. Но прежде чем покупать, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого из них.

Выбор материала для столбов ограждения

На характер метода установки влияет то, из чего изготовлена опора. На строительном рынке можно найти большой ассортимент материалов. Но прежде чем покупать, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого из них.

Бетонные столбы

Можно купить готовые или сделать самостоятельно из арматуры и бетонного раствора. Если выбран второй вариант, то придется долго ждать застывания бетона.

Материал относительно дешевый и служит долго.

Столбы из дерева

Не самый лучший вариант. Несмотря на то, что древесина экологична и красива, с таким забором будет много хлопот.

Помимо того, что опоры перед установкой в землю нужно тщательно обработать антисептиком, наружная часть тоже нуждается в постоянном уходе. Без регулярного окрашивания деревянная ограда выглядит неопрятно и быстрее рассыхается. Да и срок службы деревянной стойки для заборных секций редко превышает 10 лет.

Металлические столбы

Трубы из металла прочные, долговечные и легкие в монтаже. Металлические опоры при обработке антикоррозийными средствами прослужат несколько десятков лет. Кроме того, для металлоконструкции допускается применять любой из методов установки.

Чаще всего для столбов ограды выбирают металл.

Асбоцементные столбы

Эти трубы отличаются высокой прочностью, не гниют и не ржавеют. Но работать с ними достаточно сложно, при монтаже требуется использование хомутов и обхватов.

Есть и достоинства. Если поставлены асбоцементные трубы и при этом соблюдались правила установки, то можно с уверенностью сказать, что такой забор не рухнет даже спустя десятилетия.

Кирпичные столбы

Еще один достаточно прочный, долговечный и красивый материал, но он нуждается в прочном фундаменте. Кроме того, при строительстве кирпичной опоры требуется соблюдать все правила кладки и делать перетяжку.

И еще недостаток — разрушается под действием природных сил. Перепады температур, ветра, осадки — все это постепенно приводит к снижению прочности.

Как правильно установить столбы для забора

Правильная установка опоры — залог прочности и долговечности ограды. Такой забор выдержит естественное движение почвы из-за перепада температур, подъемы грунтовых вод и другие природные воздействия.

Подготовка к работам: разработка схемы и расчет

Для начала требуется определить, где будет проходить будущая ограда. Лучше это сначала сделать на местности: вбить колышки, соединить их шнуром и замерить периметр. А затем перенести план на бумагу.

Далее следует рассчитать, с каким интервалом ставить столбики. Этот показатель зависит от веса и высоты забора, метода монтажа и материала стоек. В среднем, оптимальным вариантом принято расстояние в 2 метра.

Теперь на плане требуется обозначить место ворот и калитки, а затем точками указать места расположения столбов. Теперь можно посчитать, сколько опорных стоек потребуется. Далее рассчитывается длина лаг (по периметру) и материала для секций.

Необходимые инструменты для монтажа опор

Для выполнения разметочных работ потребуются:

  • колышки;
  • рулетка;
  • шнур.

Выбор инструмента для установки зависит от вида монтажа:

  • Забивание. Нужна кувалда или другой инструмент, позволяющий забить сваю. Также потребуется бур для ямок.
  • Частичное, полное или ленточное бетонирование. Потребуется бетономешалка или емкость для разведения цементного раствора. Если выбран последний вариант, то стоит дополнительно взять строительный миксер — он позволит тщательно перемешать бетон. Еще нужны лопаты, ведра и устройство для рытья лунок.
  • Бутование. Здесь нужна лопата, ведро для воды и бур, чтобы создать лунки.

Для всех методов необходим строительный уровень. Без этого простого прибора невозможно ровно поставить опору.

Технология работ на примере забора из профнастила

Сейчас очень востребованы ограды из профнастила. Это связано с тем, что материалы имеют привлекательный вид, просты в установке и выглядят привлекательно. Поэтому стоит рассмотреть пошаговые действия на примере установки этого типа ограждения.

Разметка участка

Скорей всего, периметр участка уже обозначен при предварительных расчетах, и теперь осталось только определить места для столбов. Это делается так:

  • ставятся колышки, где будут стояки для ворот и калитки;
  • от установленной разметки отмеряется расстояние секции (2-2,5 м) и забиваются колья (это будут остальные опоры).

Разметка завершена. Можно переходить к следующему этапу.

Выкапывание ям-лунок

Для этого нужен бур. Ямки роются строго вертикально на необходимую глубину. Можно использовать для создания ямы лопаты, но это более трудоемкий способ, и расход бетона будет намного больше. Ямки выкапываются в соответствии со сделанной разметкой.

Установка профилированных труб и их укрепление

Перед тем, как ставить металлическую трубу, рекомендуется приварить к нижней части толстую металлическую пластину. Это повысит устойчивость. Далее нужно сделать следующее:

  • сформировать подушку на дне ямки;
  • установить столб приваренной пластиной вниз;
  • проверить ровность опоры с помощью уровня;
  • заполнить яму цементным раствором до уровня верхнего почвенного слоя;
  • обеспечить неподвижность трубы до полного застывания бетона (ставятся дополнительные подпорки из любых материалов).

Дальнейшие работы будут возможны только после полного застывания цемента.

Установка железных лаг на столбики

Здесь возможны 2 способа:

  • Сварка. Не у всех есть возможность воспользоваться сварочным аппаратом, да и швы могут разрушаться под действием ржавчины.
  • Болты. Более надежный и долговечный вариант.

С помощью сварки или болтов один ряд лаг фиксируется на расстоянии 20 см от земли, а для второго ряда нужно отступить на такое же расстояние сверху.

Крепеж профлиста на забор

Один из относительно простых моментов, но требуется помощник. Алгоритм действий такой:

  • профильный лист ставится вертикально (монтаж начинается от ворот или от калитки);
  • саморезами по металлу прикручивается к верхним и нижним лагам с помощью шуруповерта (по краям и 1-2 раза по центру).

Следующий лист укладывается внахлест на одну волну и снова фиксируется саморезами. И так по всему периметру.

Установка ворот и калиток

Сначала потребуется нарисовать чертеж с соблюдением всех размеров. Он будет выглядеть примерно так.

Важно отметить все детали, включая места задвижек и крепления петель.

Затем с помощью сварки из квадратной профильной трубы собирается каркас с навесами, а на него саморезами крепится профлист. Готовая конструкция закрепляется в оставленном для нее проеме.

После окончания всех работ нужно поставить заглушки на полые трубы. Это предотвратит попадание влаги внутрь и увеличит срок службы материала.

  • Ошибки при установке стиральной машины
  • Ошибки при установке стеклопакетов
  • Ошибки при установке спутниковой антенны мтс
  • Ошибки при установке сплит системы
  • Ошибки при установке смесителя на кухне