Ошибки при установлении отцовства

«Узнать, кто вы, откуда, кто ваши родственники, какие у вас таланты и вероятность заболеть чем-то серьезным» – все это помогают выяснить ДНК-тесты. Надо просто отправить образец биоматериала в лабораторию (чаще всего достаточно поплевать в пробирку), чтобы выяснить все про себя и не только. Столько возможностей за небольшую сумму, кто устоит?

Однако можно узнать намного больше, чем хотелось бы. А также получить не совсем правдивую (или полностью ложную) информацию. MedAboutMe рассказывает об ошибках ДНК-тестов, проблемах, которые они создают – от семейных драм до ненужных операций и решений об усыновлении.

ДНК-тесты на отцовство: сколько мужчин воспитывают чужих детей?

ДНК-тесты на отцовство: сколько мужчин воспитывают чужих детей?

ДНК-тесты на отцовство стали очень популярны с 2005 года. Тогда ученые из Ливерпульского университета на основе данных от ДНК-тестов Великобритании заявили: 4% отцов воспитывают чужих детей и не догадываются об этом. То есть каждый 25-й ребёнок имеет неродного отца.

Недавно Александр Толмацкий заявил о желании провести ДНК-тест на отцовство для своего внука, сына умершего Кирилла Толмацкого (рэпера Децла). Он сомневается в родстве и требует генетической экспертизы.

Миф о «каждом 25-ом ребёнке» просуществовал 11 лет: именно столько потребовалось, чтобы выяснить реальное количество неродных отцов. Сегодня считается, что только в 1-2% случаев мужчинам стоит сомневаться в происхождении детей. Что, согласитесь, тоже немало.

Ретроанализ ДНК за 500 лет, проведенный в Бельгии, показал, что в среднем в истории примерно 0,9-1% детей были не связаны генетически с отцами. И это – несмотря на пуританские нравы средневековья.

Как проводятся ДНК-тесты на отцовство? Для этого в ДНК ребёнка и взрослого сравнивают STR-маркеры, повторяющиеся части хромосом. Чем больше количество сравниваемых маркеров, тем точнее тест.

Исключают отцовство на основании 16-20 маркеров с точностью в 100%. А вот подтверждение даже при отличных результатах будет не выше 99,99%, так как есть вероятность существования людей с очень похожим генотипом. Это максимально возможное совпадение, и Минздрав признает такое совпадение достаточным для признания отцовства.

Потенциальная дочь Сальвадора Дали, испанка Мария Мартинес претендовала на фамилию и часть огромного наследства. Для установления родства тело художника эксгумировали и провели ДНК-анализ по образцам зубов, костной ткани и ногтей.

Несмотря на «предвидение» и семейные легенды, Мартинес оказалась неродственницей художнику, и все претензии на родство были отвергнуты со 100%-ной уверенностью.

Почему могут возникать ошибки ДНК-тестов на отцовство и как их избежать?

  • Неправильный сбор материала

Самая частая ситуация, приводящая к ошибкам, – это смешение образцов для анализа (контаминация или загрязнение), или же неправильный сбор биоматериала. Если трогать руками образцы других участников экспертизы или не соблюдать инструкцию по сбору и хранению (например, пить перед сдачей слюны или держать образец в солнечном месте), ошибки в популярных ДНК-лабораториях вполне вероятны. Но чаще всего их отслеживают на этапе проверки образца и просят пересдать материал.

  • Подмена образца

И такое возможно, например, если тест анонимный и сбор биоматериала проводится самостоятельно. Тогда вероятный отец может прислать чужие образцы, чтобы результат теста был отрицательным.

Избежать подобной ситуации помогает досудебный или судебный тест, при котором исключена анонимность и вероятность подмены.

  • Подкуп

Хотя этот вариант может показаться вполне реалистичным, в России серьезные генетические лаборатории такую возможность исключают: у экспертов-генетиков существует уголовная ответственность за дачу заведомо ложного заключения.

Вывод: если проводить ДНК-тест на отцовство по правилам, ошибки практически исключены. А вот в случаях, когда тест анонимный и инструкция не соблюдается (случайно или намеренно), возможно всякое.

Современная наука позволяет даже установить одного отца из пары идентичных близнецов. Хотя это возможно не всегда, анализ довольно дорог и в судебной практике его результаты пока не признаются.

Я и мои родственники: когда ДНК-тесты сообщают неправду?

Я и мои родственники: когда ДНК-тесты сообщают неправду?

Есть много вдохновляющих историй о том, как усыновленные дети находят своих кровных родственников и родителей и обретают вторую семью. Есть и обратные ситуации: когда собственная семья оказывается наполовину чужой.

Так, мужчина с псевдонимом George Doe решил продемонстрировать своим ученикам в классе по изучению генетики возможности ДНК-тестов. Он ориентировался в основном на потенциальный риск онкологических заболеваний, а вместе с этим обнаружил сводного брата, которого отец скрывал от родственников. Болезненная новость привела к семейным потрясениям и разводу родителей.

Такие истории – не редкость. В интернет-сети появляются сообщества, в которых участники делятся своими историями о том, как ДНК-тест показал, что они вовсе не родные обоим своим родителям или отцу, или что в семье есть душераздирающие тайны.

Это проблема не только для взрослых, но и для детей. Мартен Лармюзо, исследователь кафедры биологии университета Левена в Бельгии, сообщает в исследовании, что он и коллеги изучили политику 43 генетических компаний о правилах ДНК-тестирования для несовершеннолетних. Только четверть ДНК-лабораторий требуют от детей согласие родителя или опекуна. Кроме того, только десять компаний предупреждают пользователей о рисках неожиданных результатов, и только три лаборатории специально упоминают возможность выяснить, что ваш отец не является биологическим родственником.

Если же биоматериал собрать и пометить неправильно, это может привести к ошибочным результатам и вызвать совершенно ненужные волнения и последствия.

Ученые и эксперты-генетики настойчиво рекомендуют для выявления отцовства и в случае получения неожиданных результатов от популярных ДНК-тестов обращаться к экспертизе.

Генетическое тестирование на здоровье: верить ли результатам?

Россиянин Алексей Гончаров решил узнать все о себе и своем здоровье по ДНК-тестам. Однако он не ограничился одной лабораторией, а послал образцы сразу в десять!

Результаты были весьма разнообразными – в одной компании он считался исключительно «восточным европейцем», и граница родства совпадала с границами РФ, в другой родственники оказались рассеяны на половине земного шара. Еще более интересными стали результаты генетических рисков различных заболеваний: как пишет Алексей, он оказался в диапазоне от «совершенно здоров» до «умирать буду долго и в муках».

Недостатки генетического тестирования заключаются в том, что, как и в любом тесте, существуют ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Даже скрининговые генетические тесты, которые проводят потенциальным родителям, не являются точными на 100%.

  • Ложноположительный результат означает, что есть риск заболевания, когда на самом деле его нет. Это вызывает ненужное беспокойство, а порой заставляет делать серьезный выбор, например, искать донора яйцеклетки или спермы или усыновлять детей.
  • При ложноотрицательном ответе сообщается, что никакого риска нет, а в итоге у человека развивается заболевание или же на свет появляется ребёнок с генетическим нарушением.

32-летняя американка из Канзаса узнала о результатах генетического анализа с носительством мутации BRCA, при которой риск рака молочной железы составляет 70%. Чтобы избежать опасности, женщина решилась на полную мастэктомию – операцию по удалению груди.

Вторая операция – удаление яичников и матки – должна была стать профилактикой гормонозависимых опухолей этих органов, также вероятной при имевшейся мутации.

Перед хирургическим вмешательством страховая компания пациентки настояла на пересдаче ДНК-теста для подтверждения потребности в дорогих препаратах. И новые тесты показали, что мутация отсутствует. Грудь была отрезана напрасно.

Высокая популярность ДНК-тестов привела также к появлению «лабораторий», которые не столько анализируют гены, сколько пользуются компьютерными программами и советами из поисковиков.

В Бостоне была выявлена одна из таких компаний, которая предлагала ДНК-тесты стоимостью от 29 до 298 долларов. По результатам клиентам рассказывали об индивидуальном генетическом профиле, природных способностях, талантах и склонностях, а также советовали группы упражнений, виды косметических средств и диет. Проблема появилась, когда один и тот же пользователь получил два совершенно разных результата после двух тестов.

В компании не столько детально анализировали ДНК («контрольная закупка» показала, что ее сотрудники не отличали ДНК человека от ДНК собаки), сколько пользовались специальными программами для составления профиля. И если выявленные в анализе гены не совпадали с теми, которые были в базе, их просто подменяли.

Вывод: если уж хочется узнать о своем здоровье, то пользоваться стоит услугами известных компаний, а к результатам относиться скептически. А еще лучше – регулярно проходить диспансеризацию, там состояние организма оценивают намного более точно.

Проблемы родственные: «мы обновили базу»

Проблемы родственные: «мы обновили базу»

Кризисы самоидентичности после ДНК-тестов – еще одна проблема. От нее, к примеру, пострадали члены европейского общества националистов. Как оказалось, у некоторых ее членов, которые считали себя «стопроцентно белыми людьми», есть различные предки – от южноамериканских до африканских кровей. Теперь вступить в это полутайное общество можно только с результатами тестов ДНК. Но и они могут наврать!

34-летний Ким из Лос-Анджелеса, который считал себя полностью корейцем, был потрясен, узнав о 40% японских корней. История отношений Японии и Кореи сложная, с длительными кровопролитиями и колонизацией, и Ким был в шоке.

Спустя 2 года он решился открыться и показать друзьям свой ДНК-профиль на сайте компании. И оказалось, что база данных обновилась, и теперь его «японская» часть составляет не более 5%. В одно мгновение Ким опять стал корейцем.

Вопросы родственных связей и предков в разных странах – действительно проблема. Ким воспользовался услугами одной из известнейших компаний, которая имеет широкую базу ДНК и регулярно ее обновляет. Во многих других случаях он мог бы не узнать о своей «японской» части и ее отсутствии или получить еще более странные результаты – в зависимости от того, из какой страны у лаборатории больше всего клиентов.

ДНК-тесты считаются полезным развлечением, однако они могут также стать источником серьезных проблем и потрясений. Так что, решая наплевать в пробирку, стоит помнить – не все результаты теста способны обрадовать, а исследование здоровья, советы и оценка способностей не столько индивидуальны, сколько отражают средние показатели и в лучшем случае могут оказаться бесполезными.

Identity inference of genomic data using long-range familial searches / Yaniv Erlich, Tal Shor, Itsik Pe’er, et al. // Science 09 Nov 2018

Cuckolded Fathers Rare in Human Populations / Larmuseau MHD, Matthijs K, Wenseleers T. // Trends Ecol Evol 2016 May 31 (5)

Paternity testing under the cloak of recreational genetics / Moray N, Pink KE, Borry P, et al. // Eur J Hum Genet 2017 Jun 25(6)

A characterization of cis- and trans-heritability of RNA-Seq-based gene expression. / Ouwens KG, Jansen R, et at. // BIOS Consortium, Eur J Hum Genet 2019 Sep 26

Каким бы не получился результат ДНК экспертизы на отцовство, он способен полностью поменять жизнь предполагаемого отца или целой семьи. Однако, чтобы получить действительно достоверный результат необходимо тщательно выбирать лабораторию для проведения процедуры. Данная статья расскажет, как прочитать заключение по тесту ДНК выданному генетической лабораторией Медикал Геномикс.

Как понять заключение эксперта-генетика об установлении отцовства?

Анализ ДНК – это ни что иное как подробный разбор генетических данных о ребенке, отце и иногда матери. Обычно отцовство проводится посредством сравнительного анализа по эпителию из ротовой полости тестируемых. Несмотря на то, что для процедуры подходит и другой биоматериал с человеческими клетками (волосы, сухая или жидкая кровь, ушная сера, кусочки ногтей, зубы и так далее) собрать буккальный мазок проще, безопаснее и безболезненней.

В лаборатории исследуют образцы на основе полимеразной цепной реакции. Специальные ферменты, увеличивающие ДНК-фрагменты, добавляются в ДНК материал и позволяют осуществить более подробную сверку между образцами с максимально точным результатом.

Интерпретация результатов ДНК экспертизы на отцовство

Фрагменты ДНК (локусы) включают в себя отличительные тандемные повторы, которые передаются от биологических родителей. Они сравниваются во время анализа и выглядят как две аллели принадлежащие матери и отцу в отдельности. Если взглянуть на таблицу можно увидеть их численные обозначения равные количеству повторов. Если от обоих родителей наследуется одинаковая аллель, то в результат выносится одно число. К примеру, если при расшифровке анализа в соответствующем локусе человек видит значение 13 и 15, значит большее число было взято от отца. Одинаковые значения, например, 11 и 11 не будут обозначаться отдельными цифрами. Здесь достаточно одного числа 11 на обе аллели.

Расшифровка теста ДНК Москва

Что такое индекс отцовство

Комбинированный индекс отцовства или CPI говорит о том, каковы шансы на причастность мужчины к зачатию ребенка. При этом для каждого локуса, вычисленного путем умножения, есть отдельный индекс, подсказывающий специалисту, что биологическое родство не связано с посторонним лицом, не проходящим процедуру. Например, показатель индекса равный 100 тысячам говорит о том, что причастность к отцовству конкретного мужчины в сотню тысяч раз выше, чем принадлежность ребенка к другому, не тестируемому отцу.   Если совпадение не было выявлено более чем в трех локусах, то комбинированный индекс также имеет нулевой показатель. Причиной 0% совпадения в 1-2 фрагментах считается генная мутация или отцовство близкого родственника проходящего анализ человека.   В последнем случае рекомендуется пересдача биоматериала тестируемого, а также сбор мазка у возможных отцов.

Индекс отцовства Санкт-Петербург

Что такое вероятность отцовства

При проведении анализа ДНК берется нейтральный показатель отцовства величиной в 50% (т.е владелец биоматериала может быть отцом и не отцом с одинаковой вероятностью). Далее проводится вычисление для которого используется комбинированный индекс отцовства (CPI). В любом случае заключение может содержать только 2 варианта: 1. Отцовство исключено и составляет вероятность в 0%. 2. Подтвержденное отцовство с вероятностью 99,9999%. Другие показатели (например 80% или 88.9%) полученные в сторонних клиниках нельзя считать достоверными.

Вероятность отцовства тест ДНК

Почему вероятность отцовства не 100%?

Степень родства по анализу ДНК априори будет составлять не более чем 99,9999%. Такого показателя вполне достаточно, ведь человеческий организм несет в себе миллионы генетических маркеров. Тестирование каждого из них займет долгие месяцы, а цена на проведение будет просто неподъемной. Для получения точного ответа по ДНК тесту на отцовство достаточно изучения 25 маркеров. Генетики всего мира оставили тысячную долю вероятности того, что где-то на земле есть ваш идентичный генетический близнец, именно поэтому не 100%.

«Узнать, кто вы, откуда, кто ваши родственники, какие у вас таланты и вероятность заболеть чем-то серьезным» – все это помогают выяснить ДНК-тесты. Надо просто отправить образец биоматериала в лабораторию (чаще всего достаточно поплевать в пробирку), чтобы выяснить все про себя и не только. Столько возможностей за небольшую сумму, кто устоит?

Однако можно узнать намного больше, чем хотелось бы. А также получить не совсем правдивую (или полностью ложную) информацию. MedAboutMe рассказывает об ошибках ДНК-тестов, проблемах, которые они создают – от семейных драм до ненужных операций и решений об усыновлении.

ДНК-тесты на отцовство: сколько мужчин воспитывают чужих детей?

ДНК-тесты на отцовство: сколько мужчин воспитывают чужих детей?

ДНК-тесты на отцовство стали очень популярны с 2005 года. Тогда ученые из Ливерпульского университета на основе данных от ДНК-тестов Великобритании заявили: 4% отцов воспитывают чужих детей и не догадываются об этом. То есть каждый 25-й ребёнок имеет неродного отца.

Недавно Александр Толмацкий заявил о желании провести ДНК-тест на отцовство для своего внука, сына умершего Кирилла Толмацкого (рэпера Децла). Он сомневается в родстве и требует генетической экспертизы.

Миф о «каждом 25-ом ребёнке» просуществовал 11 лет: именно столько потребовалось, чтобы выяснить реальное количество неродных отцов. Сегодня считается, что только в 1-2% случаев мужчинам стоит сомневаться в происхождении детей. Что, согласитесь, тоже немало.

Ретроанализ ДНК за 500 лет, проведенный в Бельгии, показал, что в среднем в истории примерно 0,9-1% детей были не связаны генетически с отцами. И это – несмотря на пуританские нравы средневековья.

Как проводятся ДНК-тесты на отцовство? Для этого в ДНК ребёнка и взрослого сравнивают STR-маркеры, повторяющиеся части хромосом. Чем больше количество сравниваемых маркеров, тем точнее тест.

Исключают отцовство на основании 16-20 маркеров с точностью в 100%. А вот подтверждение даже при отличных результатах будет не выше 99,99%, так как есть вероятность существования людей с очень похожим генотипом. Это максимально возможное совпадение, и Минздрав признает такое совпадение достаточным для признания отцовства.

Потенциальная дочь Сальвадора Дали, испанка Мария Мартинес претендовала на фамилию и часть огромного наследства. Для установления родства тело художника эксгумировали и провели ДНК-анализ по образцам зубов, костной ткани и ногтей.

Несмотря на «предвидение» и семейные легенды, Мартинес оказалась неродственницей художнику, и все претензии на родство были отвергнуты со 100%-ной уверенностью.

Почему могут возникать ошибки ДНК-тестов на отцовство и как их избежать?

  • Неправильный сбор материала

Самая частая ситуация, приводящая к ошибкам, – это смешение образцов для анализа (контаминация или загрязнение), или же неправильный сбор биоматериала. Если трогать руками образцы других участников экспертизы или не соблюдать инструкцию по сбору и хранению (например, пить перед сдачей слюны или держать образец в солнечном месте), ошибки в популярных ДНК-лабораториях вполне вероятны. Но чаще всего их отслеживают на этапе проверки образца и просят пересдать материал.

  • Подмена образца

И такое возможно, например, если тест анонимный и сбор биоматериала проводится самостоятельно. Тогда вероятный отец может прислать чужие образцы, чтобы результат теста был отрицательным.

Избежать подобной ситуации помогает досудебный или судебный тест, при котором исключена анонимность и вероятность подмены.

  • Подкуп

Хотя этот вариант может показаться вполне реалистичным, в России серьезные генетические лаборатории такую возможность исключают: у экспертов-генетиков существует уголовная ответственность за дачу заведомо ложного заключения.

Вывод: если проводить ДНК-тест на отцовство по правилам, ошибки практически исключены. А вот в случаях, когда тест анонимный и инструкция не соблюдается (случайно или намеренно), возможно всякое.

Современная наука позволяет даже установить одного отца из пары идентичных близнецов. Хотя это возможно не всегда, анализ довольно дорог и в судебной практике его результаты пока не признаются.

Я и мои родственники: когда ДНК-тесты сообщают неправду?

Я и мои родственники: когда ДНК-тесты сообщают неправду?

Есть много вдохновляющих историй о том, как усыновленные дети находят своих кровных родственников и родителей и обретают вторую семью. Есть и обратные ситуации: когда собственная семья оказывается наполовину чужой.

Так, мужчина с псевдонимом George Doe решил продемонстрировать своим ученикам в классе по изучению генетики возможности ДНК-тестов. Он ориентировался в основном на потенциальный риск онкологических заболеваний, а вместе с этим обнаружил сводного брата, которого отец скрывал от родственников. Болезненная новость привела к семейным потрясениям и разводу родителей.

Такие истории – не редкость. В интернет-сети появляются сообщества, в которых участники делятся своими историями о том, как ДНК-тест показал, что они вовсе не родные обоим своим родителям или отцу, или что в семье есть душераздирающие тайны.

Это проблема не только для взрослых, но и для детей. Мартен Лармюзо, исследователь кафедры биологии университета Левена в Бельгии, сообщает в исследовании, что он и коллеги изучили политику 43 генетических компаний о правилах ДНК-тестирования для несовершеннолетних. Только четверть ДНК-лабораторий требуют от детей согласие родителя или опекуна. Кроме того, только десять компаний предупреждают пользователей о рисках неожиданных результатов, и только три лаборатории специально упоминают возможность выяснить, что ваш отец не является биологическим родственником.

Если же биоматериал собрать и пометить неправильно, это может привести к ошибочным результатам и вызвать совершенно ненужные волнения и последствия.

Ученые и эксперты-генетики настойчиво рекомендуют для выявления отцовства и в случае получения неожиданных результатов от популярных ДНК-тестов обращаться к экспертизе.

Генетическое тестирование на здоровье: верить ли результатам?

Россиянин Алексей Гончаров решил узнать все о себе и своем здоровье по ДНК-тестам. Однако он не ограничился одной лабораторией, а послал образцы сразу в десять!

Результаты были весьма разнообразными – в одной компании он считался исключительно «восточным европейцем», и граница родства совпадала с границами РФ, в другой родственники оказались рассеяны на половине земного шара. Еще более интересными стали результаты генетических рисков различных заболеваний: как пишет Алексей, он оказался в диапазоне от «совершенно здоров» до «умирать буду долго и в муках».

Недостатки генетического тестирования заключаются в том, что, как и в любом тесте, существуют ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Даже скрининговые генетические тесты, которые проводят потенциальным родителям, не являются точными на 100%.

  • Ложноположительный результат означает, что есть риск заболевания, когда на самом деле его нет. Это вызывает ненужное беспокойство, а порой заставляет делать серьезный выбор, например, искать донора яйцеклетки или спермы или усыновлять детей.
  • При ложноотрицательном ответе сообщается, что никакого риска нет, а в итоге у человека развивается заболевание или же на свет появляется ребёнок с генетическим нарушением.

32-летняя американка из Канзаса узнала о результатах генетического анализа с носительством мутации BRCA, при которой риск рака молочной железы составляет 70%. Чтобы избежать опасности, женщина решилась на полную мастэктомию – операцию по удалению груди.

Вторая операция – удаление яичников и матки – должна была стать профилактикой гормонозависимых опухолей этих органов, также вероятной при имевшейся мутации.

Перед хирургическим вмешательством страховая компания пациентки настояла на пересдаче ДНК-теста для подтверждения потребности в дорогих препаратах. И новые тесты показали, что мутация отсутствует. Грудь была отрезана напрасно.

Высокая популярность ДНК-тестов привела также к появлению «лабораторий», которые не столько анализируют гены, сколько пользуются компьютерными программами и советами из поисковиков.

В Бостоне была выявлена одна из таких компаний, которая предлагала ДНК-тесты стоимостью от 29 до 298 долларов. По результатам клиентам рассказывали об индивидуальном генетическом профиле, природных способностях, талантах и склонностях, а также советовали группы упражнений, виды косметических средств и диет. Проблема появилась, когда один и тот же пользователь получил два совершенно разных результата после двух тестов.

В компании не столько детально анализировали ДНК («контрольная закупка» показала, что ее сотрудники не отличали ДНК человека от ДНК собаки), сколько пользовались специальными программами для составления профиля. И если выявленные в анализе гены не совпадали с теми, которые были в базе, их просто подменяли.

Вывод: если уж хочется узнать о своем здоровье, то пользоваться стоит услугами известных компаний, а к результатам относиться скептически. А еще лучше – регулярно проходить диспансеризацию, там состояние организма оценивают намного более точно.

Проблемы родственные: «мы обновили базу»

Проблемы родственные: «мы обновили базу»

Кризисы самоидентичности после ДНК-тестов – еще одна проблема. От нее, к примеру, пострадали члены европейского общества националистов. Как оказалось, у некоторых ее членов, которые считали себя «стопроцентно белыми людьми», есть различные предки – от южноамериканских до африканских кровей. Теперь вступить в это полутайное общество можно только с результатами тестов ДНК. Но и они могут наврать!

34-летний Ким из Лос-Анджелеса, который считал себя полностью корейцем, был потрясен, узнав о 40% японских корней. История отношений Японии и Кореи сложная, с длительными кровопролитиями и колонизацией, и Ким был в шоке.

Спустя 2 года он решился открыться и показать друзьям свой ДНК-профиль на сайте компании. И оказалось, что база данных обновилась, и теперь его «японская» часть составляет не более 5%. В одно мгновение Ким опять стал корейцем.

Вопросы родственных связей и предков в разных странах – действительно проблема. Ким воспользовался услугами одной из известнейших компаний, которая имеет широкую базу ДНК и регулярно ее обновляет. Во многих других случаях он мог бы не узнать о своей «японской» части и ее отсутствии или получить еще более странные результаты – в зависимости от того, из какой страны у лаборатории больше всего клиентов.

ДНК-тесты считаются полезным развлечением, однако они могут также стать источником серьезных проблем и потрясений. Так что, решая наплевать в пробирку, стоит помнить – не все результаты теста способны обрадовать, а исследование здоровья, советы и оценка способностей не столько индивидуальны, сколько отражают средние показатели и в лучшем случае могут оказаться бесполезными.

Identity inference of genomic data using long-range familial searches / Yaniv Erlich, Tal Shor, Itsik Pe’er, et al. // Science 09 Nov 2018

Cuckolded Fathers Rare in Human Populations / Larmuseau MHD, Matthijs K, Wenseleers T. // Trends Ecol Evol 2016 May 31 (5)

Paternity testing under the cloak of recreational genetics / Moray N, Pink KE, Borry P, et al. // Eur J Hum Genet 2017 Jun 25(6)

A characterization of cis- and trans-heritability of RNA-Seq-based gene expression. / Ouwens KG, Jansen R, et at. // BIOS Consortium, Eur J Hum Genet 2019 Sep 26

На сегодняшний день термин «стандарт доказывания» использован лишь в нескольких судебных актах ВС РФ и посвящены они делам о банкротстве. Например, «пониженный» стандарт доказывания при оспаривании кредитором сделок банкрота и третьего лица: кредитору достаточно доказать наличие обоснованных сомнений в «чистоте» сделки, а банкрот и третье лицо должны их опровергнуть (поскольку кредитор объективно ограничен в возможностях предоставления доказательств).  Между тем, «пониженный стандарт доказывания» необходим и по некоторым другим категориям дел, включая установление отцовства в судебном порядке. Поскольку и в этом случае истец (мать) объективно ограничена в возможностях доказывания отцовства конкретного лица.

Бытует мнение, что дела об установлении отцовства вообще не представляют никакой проблемы – экспертиза ДНК дает ответ на интересующий вопрос на 99,99%. Судье достаточно лишь вынести решение на основании этой экспертизы. Однако, как быть в ситуации, когда ответчик – предполагаемый отец не является для проведения экспертизы? Или вовсе игнорирует судебное разбирательство, не получает повестки и так далее? На первый взгляд, опять-таки проблемы нет – судья применяет ч.3 ст.79 ГПК РФ и выносит решение в пользу матери. Но, на практике так происходит далеко не всегда.

Материнство и детство находится под защитой государства, забота о детях и их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч.1,2 ст.38 Конституции РФ). Каждый ребенок имеет право знать своих родителей, право на их воспитание и обеспечение родителями его интересов (ч.1 ст.7, ч.1,2 ст.8 Конвенции о правах ребенка, ч.2 ст.54 СК РФ).

Конституционный Суд Российской Федерации в абзаце первом пункта 3 Постановления от 8 июня 2010 г. N 13-П указал на то, что забота о детях, их воспитание как обязанность родителей, по смыслу статьи 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации, предполагают, что ущемление прав ребенка, создание ему немотивированного жизненного дискомфорта несовместимы с самой природой отношений, исторически сложившихся и обеспечивающих выживание и развитие человека как биологического вида.

С учетом приведенных норм права при разрешении споров, затрагивающих права ребенка, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. (Определение Верховного Суда РФ от 29.09.2015 №5-КГ15-75).

Таким образом, споры об установлении отцовства – это специфическая категория дел, главным «выгодоприобретателем» по которым являются не стороны споры – мать и предполагаемый, отец, а несовершеннолетний ребенок. Именно с точки зрения защиты интересов ребенка судья должен (в идеале) распределять бремя доказывания и оценивать представленные сторонами доказательства.

Кроме того, (постараюсь обтекаемо) событие, вследствие которого возникает необходимость устанавливать отцовство, носит латентный характер, возможность доказывания его традиционными средствами (показания свидетелей, аудио/видеосъемка, письменные доказательства и тому подобное) весьма затруднена (если вообще возможна) по объективным причинам.

Итак, мать, действующая в интересах ребенка (защита которых должна носить приоритетный для суда характер) объективно ограничена в возможностях доказывания. Однако, в силу ст.49 СК РФ именно она должна предоставить «любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».

Какие же доказательства отцовства мать может приложить к иску (истребовать через судебный запрос)?:

  1. Амбулаторные карты из гинекологии и родильного дома. Поскольку в этих документах (со слов матери) указываются данные отца. Как видим, это косвенное доказательство.
  2. Общие фотографии (при условии, что они есть).
  3. Показания свидетелей. Которые, максимум могут подтвердить факт встреч/совместного проживания, но никак не факт отцовства. Кстати показания свидетелей в принципе не могут являться бесспорным доказательством происхождения ребенка от конкретного лица (п.14 Обобщения судебной практики Челябинского областного суда за III квартал 2017 года, Дело N 11-9475/2017, Постановление Президиума Челябинского областного суда от 04.09.2002., надзорное производство N 44г-02-276).
  4. Переписка в соцсетях (если не удалена).
  5. Считаю, что добросовестное процессуальное поведение матери: явка на экспертизу с ребенком и готовность ее финансировать, также должно учитываться, как доказательство обоснованности ее требований.

Все указанные доказательства носят косвенный характер – говорить о «достоверности», требуемой СК РФ тут не приходится. Более того, беременность может возникнуть и от случайной связи – тогда мать сможет предоставить суду только свои амбулаторные карты, где с ее же слов указаны данные отца. И все! Ханжеские оценки вроде: «сама виновата», «надо было думать» и т.п., которые позволяют себе иногда в таких ситуациях люди, облеченные властью и носящие черные мантии (в большинстве своем – тоже женщины!) оставим в стороне: речь идет об интересах ребенка, а не о моральном облике его матери.

Представим ситуацию, когда мать идет в суд с копиями амбулаторных карт и парой общих фотографий. Она просит назначить экспертизу отцовства, является для ее прохождения с ребенком (и деньгами) и получает об этом справку. «Отец» не приходит ни на экспертизу, ни в суд (но надлежаще извещается по адресу регистрации). Достаточно ли этого, чтобы вынести решение в пользу матери? Оказывается, нет.

Цитата из судебного акта: «..неявка в экспертное учреждение ответчика, который не был лично извещен о необходимости предоставить материал для генетического исследования в медицинское учреждение, не может расцениваться как уклонение от проведения экспертизы (ч.3 ст.79 ГПК РФ)».

Вот так, злоупотребляя своими процессуальными правами: не являясь в суд и на генетическую экспертизу, можно получить решение суда об отказе в установлении отцовства. Причем, еще и в нарушении прав ребенка, которые по идее должны защищаться в приоритетном порядке.

С учетом изложенного, считаю, что по делам об установлении отцовства должен быть «пониженный» стандарт доказывания для матерей:

  1. Матери при обращении в суд достаточно предоставить минимальный набор документов, подтверждающий происхождение ребенка: амбулаторная карта из женской консультации (роддома), содержащая данные об отце; свидетельство о рождении с указанием в графе «Отчество» имени отца. При предоставлении этих доказательств именно на отца возлагается бремя их опровержения. Как опровергать?: путем прохождения экспертизы!
  2.  Неявка на экспертизу предполагаемого отца должна квалифицироваться как уклонение от участия в ней, с последствиями согласно ч.3 ст.79 ГПК РФ. Причем, лично бегать за отцом и уведомлять его о последствиях никто не обязан, достаточно направить на адрес регистрации определение суда о назначении экспертизы (которое должно быть направлено в силу ст.227 ГПК РФ). Поскольку определение суда о назначении экспертизы считалось бы доставленным, а ответчик – ознакомленным с ним и в том случае, если оно поступило ответчику, но последний не получил его лично (ч.1 ст.165.1 ГК РФ, п.67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 №25), неявку ответчика на экспертизу можно было  интерпретировать, как основание для применения ч.3 ст.79.

Общеизвестно — когда один из родителей ребенка усомнился в том, действительно ли он является биологическим родителем, то оспорить свой статус можно только в суде. По процедуре, судом в таких случаях назначается экспертиза. В нашем деле Судебной коллегии по гражданским спорам Верховного суда пришлось столкнуться с ситуацией, когда один из родителей отказался в ней участвовать.

История, предшествовавшая суду, выглядела следующим образом. Некий гражданин был женат. Срок у брака небольшой — год и шесть месяцев. В первые два месяца брака у пары родился ребенок. Понятно, что отцом малыша зарегистрировали законного супруга. Время шло, ребенок рос, и тут отец заметил, что сын на него совсем не похож. У мужчины возникли сомнения. Его ли ребенок?

Прошло еще какое-то время, и супруги разошлись. После развода гражданин оспорил отцовство в суде. Две местные инстанции ему отказали.

По мнению обеих инстанций, истец не представил бесспорных доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что он — не отец ребенка. При этом суд назначал генетическую экспертизу с участием матери ребенка, на которую та попросту не явилась.

Интересно, но местные суды решили, что отказ матери от экспертизы не меняет дела. Суды заявили: главное — защита интересов несовершеннолетнего, «реализация его фундаментального права — права на семью, права знать свое происхождение, знать родителей и получать от них заботу».

Запись об отцовстве в случае брака вносится по закону в заявительном порядке одним из супругов

Сомневающийся отец с таким выводами по своему иску не согласился и обжаловал решения местных судов в Верховный суд страны.

Там Судебная коллегия по гражданским делам к его доводам прислушалась. Она не только отменила все местные судебные решения, но и растолковала, как действовать в аналогичной ситуации.

Верховный суд начал с того, что напомнил: состоящих в браке отца и мать ребенка записывают как родителей по заявлению любого из них. Оспорить это каждый из них может в суде. То же самое имеют право сделать фактические родители, сам ребенок после совершеннолетия, его опекун или опекун родителя, если тот признан недееспособным. При этом стороне по делу нужно доказать обстоятельства, на которые она ссылается.

Как подчеркнул Верховный суд РФ, одним из таких доказательств может стать молекулярно-генетическое исследование. Говоря это, высокий суд сослался на материалы своего пленума (от 2017 года N16) «О делах, связанных с происхождением детей».

В материалах пленума сказано, что суд может назначить генетическую экспертизу с учетом мнения сторон и обстоятельств дела. В нашем случае районный суд поступил именно так. Но вот мать ребенка не пришла в назначенное время, и экспертизу не провели. О том, как поступать в случае уклонения стороны от экспертизы, сказано в статье 79 Гражданского Процессуального кодекса. Она так и называется — «Назначение экспертизы».

В зависимости от того, кто именно решил ее избежать, и от значения результатов для стороны суд вправе признать установленным — или, наоборот, опровергнутым — факт, для установления которого назначали экспертизу. Вопрос об этом решается всякий раз отдельно — в зависимости от обстоятельств.

В нашем случае суду следовало проверить, были ли обстоятельства, которые объективно помешали ответчику, то есть матери ребенка, прийти на экспертизу, и назначали ли новый срок для исследования. Почему-то никто не задал вопрос: «А почему ответчица на экспертизу не пришла?». Местный суд не выяснил причину неявки.

В результате по делу не было установлено отцовство. Но оно и не было опровергнуто. Эту ошибку также не заметила и не исправила апелляция. В результате Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.

По мнению юристов, которые специализируются на подобных судебных спорах, не во всех случаях в таких исках можно привести бесспорные доказательства того, что законный на момент рождения ребенка муж не являлся отцом. Бесспорные доказательства в подобных ситуациях — это раздельное проживание, например, или доказательства связи на стороне.

Ведь запись об отцовстве в случае зарегистрированного брака вносится по закону в заявительном порядке одним из супругов.

С точки зрения судебного процесса, отсутствие таких доказательств — это отказ в иске. Но только в случае полного и всестороннего рассмотрения дела судом первой инстанции.

10.11.2014

17В современном мире очень просто доказать, сдав простой анализ на совместимость, что отец является кровный родитель, ведь результат ДНК-теста всегда точный. Это действительно достижение науки, поскольку позволяет раскрыть правду, хотя и одновременно этим сделать людей несчастными.

Папа или нет

Случается такое в жизни, что женщина беременеет от другого мужчины, а за отца ребёнка выдаёт более удачного кандидата. Иногда это происходит в корыстных целях, а иногда просто такова жизнь… И когда отец, к примеру, с десятилетним стажем, решает самоутвердиться, делает тест на отцовство, в результате которого оказывается, что он папа на 0%. Как жить дальше? По сути, если мужчина растит ребёнка он и так приходиться настоящим отцом. Но для многих это начало конца, которое приводит до расторжения всех отношений. А возможна ли вероятность ошибки, именно того 0,01% или все исследования на 98% верны?

Генетическое родство между двумя предполагаемыми сыном и отцом устанавливаемое способом полимеразной цепной реакции гарантирует точный результат, ведь 1 случай ошибки на 10 000 – это показательный результат. Поэтому, если случается ошибка, то следует сделать повторный ДНК-тест. Но зачастую никто не стремится к вторичному исследованию, особенно если визуальные признаки также не совпадают с генетическими. Но визуальные совпадения – это всё же не всегда гарантия, за исключением полной маленькой копии, когда ребёнок (особенно сын) вылитый папа, если взглянуть на старые фото.

Выданное в клинике заключение всегда правдиво, ведь тест на отцовство при взятии определённых биоматериалов делается в наше время на высшем уровне. Хотя стоит вспомнить о том, что в мире не существует двух идентичных людей, даже, если они и родственники, поэтому есть погрешность – версия девяностопроцентной вероятности (что, по сути, и выдвигают за 100%), согласно рассмотренными учёными системами АВ0, MNSs, системой антигена D, системы Р, гаптоглобина, группоспецифического компонента.

Уверять партнёра, что тест – это полная несуразица не стоит, лучше тогда задуматься о повторном прохождении или признаться во всём. Ведь если изучить вышеперечисленные системы они показывают взаимосвязь схожих генов, а значит, определяют достоверность того, что отец настоящий при более 60% – это «да» или опровергают эту теорию, сводя данные к 0% – «нет», и никак не иначе.

Каким бы не получился результат ДНК экспертизы на отцовство, он способен полностью поменять жизнь предполагаемого отца или целой семьи. Однако, чтобы получить действительно достоверный результат необходимо тщательно выбирать лабораторию для проведения процедуры. Данная статья расскажет, как прочитать заключение по тесту ДНК выданному генетической лабораторией Медикал Геномикс.

Как понять заключение эксперта-генетика об установлении отцовства?

Анализ ДНК – это ни что иное как подробный разбор генетических данных о ребенке, отце и иногда матери. Обычно отцовство проводится посредством сравнительного анализа по эпителию из ротовой полости тестируемых. Несмотря на то, что для процедуры подходит и другой биоматериал с человеческими клетками (волосы, сухая или жидкая кровь, ушная сера, кусочки ногтей, зубы и так далее) собрать буккальный мазок проще, безопаснее и безболезненней.

В лаборатории исследуют образцы на основе полимеразной цепной реакции. Специальные ферменты, увеличивающие ДНК-фрагменты, добавляются в ДНК материал и позволяют осуществить более подробную сверку между образцами с максимально точным результатом.

Интерпретация результатов ДНК экспертизы на отцовство

Фрагменты ДНК (локусы) включают в себя отличительные тандемные повторы, которые передаются от биологических родителей. Они сравниваются во время анализа и выглядят как две аллели принадлежащие матери и отцу в отдельности. Если взглянуть на таблицу можно увидеть их численные обозначения равные количеству повторов. Если от обоих родителей наследуется одинаковая аллель, то в результат выносится одно число. К примеру, если при расшифровке анализа в соответствующем локусе человек видит значение 13 и 15, значит большее число было взято от отца. Одинаковые значения, например, 11 и 11 не будут обозначаться отдельными цифрами. Здесь достаточно одного числа 11 на обе аллели.

Расшифровка теста ДНК Москва

Что такое индекс отцовство

Комбинированный индекс отцовства или CPI говорит о том, каковы шансы на причастность мужчины к зачатию ребенка. При этом для каждого локуса, вычисленного путем умножения, есть отдельный индекс, подсказывающий специалисту, что биологическое родство не связано с посторонним лицом, не проходящим процедуру. Например, показатель индекса равный 100 тысячам говорит о том, что причастность к отцовству конкретного мужчины в сотню тысяч раз выше, чем принадлежность ребенка к другому, не тестируемому отцу.   Если совпадение не было выявлено более чем в трех локусах, то комбинированный индекс также имеет нулевой показатель. Причиной 0% совпадения в 1-2 фрагментах считается генная мутация или отцовство близкого родственника проходящего анализ человека.   В последнем случае рекомендуется пересдача биоматериала тестируемого, а также сбор мазка у возможных отцов.

Индекс отцовства Санкт-Петербург

Что такое вероятность отцовства

При проведении анализа ДНК берется нейтральный показатель отцовства величиной в 50% (т.е владелец биоматериала может быть отцом и не отцом с одинаковой вероятностью). Далее проводится вычисление для которого используется комбинированный индекс отцовства (CPI). В любом случае заключение может содержать только 2 варианта: 1. Отцовство исключено и составляет вероятность в 0%. 2. Подтвержденное отцовство с вероятностью 99,9999%. Другие показатели (например 80% или 88.9%) полученные в сторонних клиниках нельзя считать достоверными.

Вероятность отцовства тест ДНК

Почему вероятность отцовства не 100%?

Степень родства по анализу ДНК априори будет составлять не более чем 99,9999%. Такого показателя вполне достаточно, ведь человеческий организм несет в себе миллионы генетических маркеров. Тестирование каждого из них займет долгие месяцы, а цена на проведение будет просто неподъемной. Для получения точного ответа по ДНК тесту на отцовство достаточно изучения 25 маркеров. Генетики всего мира оставили тысячную долю вероятности того, что где-то на земле есть ваш идентичный генетический близнец, именно поэтому не 100%.

Признание отцовства – одна из широко распространенных процедур, предусмотренных в семейном праве.

Под ней принято понимать установление факта родственных связей между ребенком и предполагаемым отцом. Установить этот факт можно как через органы ЗАГСа в упрощенной форме, так и в судебном порядке. В последнем случае нужно подать иск и предъявить необходимые доказательства. Об особенностях процедуры поговорим далее.

Как подтвердить отцовство?

Мужчина, признанный отцом ребенка, наделяется обязанностями и правами родителя. Подобные правовые отношения могут возникнуть только после подтверждения факта родственных связей, при этом он должен быть зафиксирован представителями органов ЗАГСа.

Есть два пути установления отцовства:

  • при помощи подачи заявления в ЗАГС, если отец решает провести эту процедуру добровольно;
  • через суд, если один из родителей не согласен на данную процедуру.

Установление отцовства зачастую происходит в отношении детей, рожденных вне брака

Отцом ребенка будет считаться мужчина, состоящий в законных отношениях с матерью ребенка, даже в том случае, если брак был зарегистрирован непосредственно в день родов.

Аналогичное правило распространяется на процедуру бракоразводного процесса — в случае смерти мужа, либо если брак был признан недействительным. 300 дней с этого момента отцом ребенка будет считаться бывший супруг.

Органы ЗАГСа, выдавая свидетельство о рождении ребенка, появившегося на свет после смерти супруга, в графе «отец» укажут именно этого мужчину. Такое свидетельство выдается роженице на основании составленного в медучреждении документа. Никаких дополнительных мер по установлению отцовства в данном случае не нужно предпринимать.

Обратите внимание!

Если фактическим отцом ребенка является другой гражданин, при желании установить отцовство он будет вынужден доказывать этот факт.

Если же ребенок появился на свет в результате домашних родов, а не в роддоме, родителям также придется самостоятельно регистрировать его в органах ЗАГСа. Для этого необходимо в течение месяца после рождения ребенка написать заявление, приложив к нему свои паспорта и свидетельство о заключении брака.
Подать заявление можно следующими способами:

  • обратиться лично в органы ЗАГСа или секретариат суда;
  • отправить заказное письмо с описью вложенных документов;
  • посредством сайта Госуслуг;
  • через доверенное лицо, имеющее нотариально заверенное заявление.

Факт признания отцовства может быть осуществлен также и в отношении гражданина, который намеревался оформить все документально, однако погиб, не успев это сделать.

Отцовство можно признать как при жизни мужчины, так и посмертно

Признание отцовства в добровольном порядке

Добровольное признание отцовства распространяется на те случаи, когда ребенок был рожден вне брака, однако мужчина желает признать себя в качестве отца. В свидетельстве о рождении в строке «фамилия» будет указана фамилия матери, строка «отчество» будет заполнена со слов женщины.

Чтобы в дальнейшем не усложнять процедуру признания отцовства и не менять документы, будущим родителям следует договориться заранее, какое отчество будет присвоено ребенку после рождения.

В случае отсутствия споров в органах ЗАГСа пишется совместное заявление в свободной форме или по предоставленному образцу о том, что новорожденный является их общим ребенком.

В заявлении должна быть следующая информация:

  • полные имена и гражданство обоих родителей, их место проживания, паспортные данные;
  • свидетельство о регистрации брака, если после рождения ребенка родители успели официально зарегистрировать отношения;
  • Ф.И.О. малыша, место и время рождения, пол;
  • свидетельство о рождении ребенка (если уже имеется).

В законе не предусмотрено ограничение по срокам касательно добровольного признания отцовства в отличие от регистрации новорожденного.

С согласия мамы можно признать отцовство в любой момент до исполнения ребенку 18 лет, а в случае согласия ребенка — даже после совершеннолетия

Подать заявление в ЗАГС можно как лично, так и отправить его почтой. Обычно заявления по факту признания отцовства родители подают после родов, однако можно направлять их и до рождения ребенка. Если предполагается, что после появления малыша на свет у родителей не будет возможности обратиться с заявлением вместе, его можно подать предварительно. Оно будет принято работником ЗАГСа, а регистрация по установлению отцовства пройдет вместе с регистрацией рождения ребенка.

Обратите внимание!

К заявлению необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 350 руб.

Безусловно, время и место рождения в таком заявлении указать будет невозможно, пол и имя будущего ребенка можно записать, используя сразу два варианта. Документ можно будет отозвать в любой момент до рождения.

Каждый из родителей может также направить отдельное заявление в органы ЗАГСа, если совместная подача не представляется возможной. Такую форму чаще всего используют в том случае, если мать либо отец будущего ребенка находятся в заключении. Подпись заявителя при этом необходимо заверить нотариально либо через иное должностное лицо, имеющее право совершать подобные действия. Это может быть начальник следственного изолятора или исправительного учреждения, где отбывает наказание один из родителей.

Подать заявление в ЗАГС о признании отцовства родители могут как вместе, так и отдельно

Заявление необходимо подавать по месту жительства одного или второго родителя (как правило, матери), если есть такая возможность. Исключением являются случаи, когда ребенок родился в пути. Заявление может быть подано в ближайшие органы ЗАГСа.

Признание отцовства в судебном порядке

Если мать и отец ребенка не достигли между собой согласия относительно отцовства, можно признать его только в судебном порядке, подав соответствующий иск.

Обратиться с исковым заявлением в суд в праве:

  • один из родителей;
  • опекуны или усыновители;
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурор;
  • ребенок, достигший 14-ти лет.

Признать факт отцовства можно, если уже имеется на руках свидетельство о рождении ребенка, мужчина не желает признавать отцовство в добровольном порядке, или отца ребенка уже нет в живых.

Основные причины для подачи заявления:

  • отказ от уплаты алиментов и выполнения родительских обязательств, предусмотренных законом;
  • защита интересов ребенка или родителя, оказавшегося недееспособным;
  • дела, связанные с наследством;
  • установление родственных связей.

Кроме стандартных причин признания отцовства могут быть и весьма специфические поводы, к примеру, в случае с изнасилованием. Насильник имеет право признать факт отцовства в судебном порядке, в законе не предусмотрено каких-либо действий, препятствующих этому.

Признать отцовство можно не только через органы ЗАГС, но и в судебном порядке, если имеются разногласия между родителями ребенка

Иск о признании отцовства

Как установить факт отцовства через суд?

Закон устанавливает правила, по которым споры относительно процедуры признания отцовства разрешаются в судебном порядке с подачей соответствующего иска. Такие дела рассматриваются в районных судах по месту жительства как истца, так и ответчика.

Истец имеет право выбрать, в какую судебную инстанцию обращаться. В суде принимаются любые доказательства, которые может предоставить истец и свидетели с его стороны, включая генетическую экспертизу. Она считается самым верным доказательством.

Обратите внимание!

ДНК-тест не может быть исчерпывающим доказательством, необходимо предъявить суду как можно больше всевозможных фактов.

Проведение экспертизы в принудительном порядке строго запрещено. Однако если предполагаемый родитель уклоняется от ее прохождения, то судом может быть признан факт признания отцовства опровергнутым. То есть мужчина имеет все шансы проиграть, если откажется проходить генетическую экспертизу.

Кроме того, в качестве доказательств в суде можно представить:

  • личную переписку матери ребенка и предполагаемого отца (письма, смс);
  • свидетельские показания родственников и друзей;
  • документальные подтверждения ведения совместного быта;
  • видео- и фотоматериалы;
  • другие факты, которые истец счел важными предъявить суду.

Образец искового заявления об установлении факта признания отцовства после смерти

zaiavlenie-ob-ustanovlenii-facta-priznania-otcovstva.docx ≈ 11 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Какие документы нужны для признания отцовства?

Для подачи заявления необходимо иметь следующий пакет документов:

  1. исковое заявление

    В нем следует указать название суда, Ф.И.О. и место проживания истца и ответчика, кратко изложить требования и полный перечень прилагаемых документов. Кроме того, необходимо указать Ф.И.О. и адреса свидетелей, если таковые имеются, которые будут готовы подтвердить в суде факт совместного проживания в течение длительного времени истца и ответчика, либо другие известные им факты, способные помочь суду;

  2. квитанция об уплате государственной пошлины

    В 2018 году госпошлина за подачу искового заявления о признании факта отцовства составляет 300 руб.;

  3. документы, подтверждающие факт отцовства

    Следует приложить копии или оригиналы любых документов, которые напрямую либо косвенно подтверждают факт отцовства. Четко регламентированного перечня таких бумаг не существует (например, это может быть и свидетельство о рождении ребенка).

Заявление об установлении факта признания отцовства

Законом не установлена определенная форма, по которой пишется исковое заявление. Однако оно должно содержать следующую информацию:

  • сведения о родителях (Ф.И.О., место проживания, дата рождения, паспортные данные);
  • данные ребенка (Ф.И.О., пол, дата рождения, место рождения);
  • если интересы истца или ответчика представляют третьи лица, также необходимы нотариально заверенные доверенности и полные данные этих лиц;
  • требования о признании отцовства в отношении ребенка;
  • дата и подписи сторон.

Обязательно следует приложить к иску свидетельство о рождении ребенка (если таковое уже выдано) и свидетельство о заключении брака.

Одновременно также можно подать иск о взыскании алиментов. В таком случае к заявлению может быть приложена дополнительная документация (например, справка о доходах ответчика, взятая с его места работы).

Образец искового заявления об установлении факта признания отцовства

zaiavlenie-ob-ustanovlenii-facta-priznania-otcovstva.docx ≈ 14 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Процедура признания отцовства — нелегкое занятие, в особенности посредством судебного производства. Только при помощи грамотного юриста можно решить этот вопрос быстро и безболезненно с учетом законных интересов как ребенка, так и его биологических родителей. Все интересующие вас вопросы вы можете задать нашим юристам.

Генетика довольно молодая наука. Однако ее доказательный потенциал огромен. С помощью генетического анализа расследуют преступления, устанавливают родство, диагностируют болезни. Факты эффективности генетики подвержены миллионами тестов. Наша ДНК неизменна на протяжении всей жизни и является уникальной.

Может ли ДНК-тест выдать ошибочный результат?

В зависимости от вида исследования анализу подвергаются разные участки генома, отдельные гены или целые хромосомы. Вероятность появления ошибки в большинстве случаев зависит от человеческого фактора.

При установлении отцовства горе-генетик может перепутать пробирки или неправильно интерпретировать данные от анализатора. Но если все сделать правильно, то тест будет абсолютно верным.

Существуют случаи, когда у ребенка возникают редкие мутации и появляется расхождение в локусах. Но опытный эксперт заметит это и просит предоставить образцы матери. Если предполагаемые отцы являются однояйцевыми близнецами, то экспертиза может показать неопределенные данные. Но и тут хороший генетик заметит подвох и разберется в ситуации. В ДНК лаборатории «ИнЛаб Генетикс» работают лучшие специалисты с многолетним опытом в области ДНК анализа. Ошибается ли тест ДНК на отцовство? Сама методика нет, но человеческий фактор может сыграть свою роль.

При выявлении хромосомных отклонений или моногенных заболеваний также многое зависит от человека. Как правило процессы автоматизированы и оплошностей быть не может.

Лаборатория, которая ценит свою репутацию и своих клиентов проводит параллельныетесты разными специалистами. Затем результаты сравниваются. Двойной контроль снижает риски человеческого фактора практически до нуля.

Не стоит забывать об условиях забор генетического материала. Если пациент сознательно идет на обман и приносит заведомо ложные образцы, то тест на родство будет выполнен именно по этим образцам. Конечно, если это биообразцов одного человека, грязные или не того пола, специалист сразу это заметит.

Возможные причины погрешности при генетическом исследовании.

Как уже упоминалось выше, самая главная причина погрешности любой экспертизы — это человека:Может ли ошибаться ДНК анализ?

  • Плохо собранный генетический материал.
  • Контаминация.
  • Сознательный обман.
  • Нерадивость генетика.

При правильной загрузке оборудования экспертиза не может быть ошибочной. Данные будут точными согласно предоставленным образцам ДНК.

Надо учитывать рекомендации и ограничения для определённых видов тестов. НИПТ можно делать, начиная с 9-й недели беременности, когда концентрация ДНК плода достигает достаточных значений. Иначе можно получить ложный результат.

Результаты тестов могут быть проверены разными методами диагностики. Например, NGS можно проверить с помощью real-time ПЦР. ДНК лаборатория «InLab Genetics» обладает оборудованием для контроля результатов анализа и проверки данных.

Если ребенок рожден в браке, мужа автоматически вписывают в свидетельство о рождении в качестве отца. Если же брака не было, отцовство нужно устанавливать.

Часто это происходит добровольно: мать и отец пишут заявление в загс, им выдают свидетельство о рождении ребенка, где указаны их фамилии. Но бывает, в графе «Отец» стоит прочерк либо сведения об отце внесены со слов матери, а мужчина не хочет признавать ребенка — тогда отцовство устанавливают через суд.

Когда нужно установление отцовства

Если отец формально неизвестен, не получится взыскать с него алименты. Еще нельзя оформить пенсию по потере кормильца, если отец умер.

Если отец умрет, не получится оформить наследство. Также наследство не сможет оформить отец, если умрет его ребенок. В обоих случаях нотариус попросит документы, подтверждающие родство умершего и наследника. Это свидетельство о рождении ребенка с данными отца или свидетельство об установлении отцовства.

Установить отцовство можно добровольно или через суд.

Добровольное установление

Можно подать заявление позже. Тогда свидетельство сначала выдадут с прочерком в графе «Отец» или внесут сведения со слов матери, а после подачи заявления документ поменяют.

Такая процедура обойдется дороже, без скидок придется заплатить 1000 Р: 350 Р за регистрацию отцовства и 650 Р за выдачу нового свидетельства о рождении. Через госуслуги скидка будет только на регистрацию отцовства. Плата за перевыпуск свидетельства останется той же, эту госпошлину нельзя уплатить на сайте госуслуг.

В самом свидетельстве не пишут «записан со слов матери» — эти слова можно встретить только в справке о рождении, ее тоже получают в загсе.

Подать заявление также можно до рождения ребенка, в любой момент беременности: в таком случае родители выбирают для ребенка фамилию — отца или матери — и имя в зависимости от пола. Это бывает нужно, если после рождения ребенка отец, например, уедет в командировку, и точно не сможет прийти в загс.

Документы. Если отцовство устанавливают при регистрации рождения ребенка, понадобятся:

  1. Паспорта обоих родителей.
  2. Совместное заявление об установлении отцовства.
  3. Квитанция об оплате госпошлины на всякий случай, но обычно она не нужна, так как данные об оплате есть в электронной системе.

Если отцовство устанавливают до рождения ребенка, понадобится справка о беременности из женской консультации или клиники, где стоит на учете будущая мать.

Установление отцовства через суд

В суде отцовство устанавливают, если мужчина не признает ребенка, а еще если ребенок или его мать не признают отца. Также решение суда необходимо для оформления наследства, если до смерти отца или ребенка отцовство не было установлено.

Подать иск может отец или мать ребенка, опекун, попечитель или другой человек, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок, когда станет совершеннолетним.

Подготовка искового заявления на установление отцовства. Если отец жив, обычно составляют заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. Если отец умер — заявление об установлении отцовства и признании права на наследство.

В шапке заявления указывают название суда, данные сторон. Если сейчас неизвестно, где живет отец, указывают последний известный адрес.

В заявлении описывают отношения между матерью и отцом, которые привели к рождению ребенка. Также перечисляют доказательства отцовства. Подойдут совместные фото с ребенком или матерью, переписка в мессенджерах, показания свидетелей, например родственников, которые приходили на семейные праздники. Свидетелей лучше предупредить о том, что их данные будут в иске: их могут вызвать на судебное заседание. Если доказательств нет, можно попросить суд назначить генетическую экспертизу.

В конце пишут требования. Например, «установить отцовство и взыскать алименты на ребенка».

В какой суд обращаться с заявлением. Обращайтесь в районный суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.

Документы. К иску прикладывают:

  1. Копию своего паспорта.
  2. Копию свидетельства о рождении ребенка.
  3. Доказательства отцовства ребенка: совместные фото, сканы переписок и так далее.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины в размере 300 рублей. Если в иске есть требование о взыскании алиментов, госпошлину уплачивать не надо.
  5. Уведомление о вручении или направлении копии иска ответчику. Достаточно отправить бывшему мужу заказное письмо с уведомлением о вручении по последнему известному адресу проживания. К иску можно приложить квитанцию с почты.

Сколько длится рассмотрение дела. Это зависит от поведения родителя. Например, если мужчина не приходит на заседания, суд будет их несколько раз переносить, рассмотрение дела затянется. Как мне объяснила моя юристка, если причина не уважительная, то заседания перенесут 2 раза, а третье рассмотрят просто без родителя, который не приходил.

Если ответчик откажется от отцовства, суд назначит ДНК-экспертизу. В лабораториях нужно ждать очередь.

Я подала иск в суд 29 мая 2020 года, но суд не принял заявление, потому что я не отправила копию иска ответчику. Я сделала это и снова обратилась в суд в июне, первое заседание назначили на 9 сентября. На нем выяснилось, что я подала заявление не в тот суд: у меня не было регистрации по месту жительства, а я отправила иск в суд того района, где жила. Судья сказал, что может сам передать дело в суд по месту регистрации ответчика. Я согласилась.

Очередное заседание назначили на 17 ноября, но со стороны ответчика никто не пришел, и слушание перенесли на 7 декабря. В этот день суд назначил экспертизу ДНК — на 28 декабря 2020 года. На нее ответчик согласился и пришел добровольно. 16 марта 2021 года в суде огласили результаты экспертизы и попросили к следующему заседанию справки о зарплате и наличии жилья. Заседание прошло 20 апреля, а завершилось рассмотрение дела только 2 июня 2021 года.

Лично я посетила три заседания. На остальные ходил мой юрист, его услуги обошлись мне в 60 000 Р. В конце суд постановил взыскать с бывшего мужа половину этой суммы — 30 000 Р.

Если отец уклоняется от судебного разбирательства и просто не приходит, суд все равно рано или поздно закончится, но займет больше времени. Например, жительница Югры подала иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, но мужчина на заседания не приходил. Суд рассмотрел дело без него и иск женщины удовлетворил.

Когда нужен тест ДНК на установление отцовства

Тест ДНК считается главным доказательством отцовства. Даже если свидетели подтверждают отцовство, есть фотографии и переписка, но мужчина отказывается признавать ребенка, суд, скорее всего, назначит тест ДНК.

Так было у меня. В суде юрист моего бывшего заявил, что тот не имеет к ребенку отношения, хотя он был записан как будущий отец в карте беременной, были совместные фото с ребенком. Суд назначил экспертизу ДНК, и она подтвердила родство.

Суд назначил экспертизу на определенный день и время и выдал направление на нее — определение. Мы с ребенком приехали в назначенный день, отец ребенка уже был там. Я подписала договор на оказание платных медуслуг, затем мы втроем — я, ребенок и его отец — прошли в специальную комнату, где у нас взяли материалы на исследование. У меня и отца брали кровь из пальца, у ребенка слюну, потому что дочь заплакала и не захотела сдавать кровь.

Результаты поступили в суд примерно через 2 месяца после сдачи биоматериалов. И после этого нам назначили следующее заседание. Если бы отец ребенка не пришел на экспертизу, суд бы установил отцовство без экспертизы.

В спорной ситуации мать может сразу ходатайствовать о назначении экспертизы ДНК, чтобы не растягивать процесс. При этом матери, скорее всего, придется оплатить экспертизу. Однако если тест подтвердит правомерность иска, расходы потом можно переложить на отца.

Я оплачивала экспертизу сама, это обошлось в 25 500 Р. Потом я написала в суде заявление о том, чтобы ответчик возместил расходы, и суд удовлетворил это требование.

ДНК-тест на установление отцовства также проводят, если отец умер, а доказательств отцовства недостаточно. Такие тесты суды назначают редко: чтобы сравнить ДНК, нужен образец генома умершего. В моргах биоматериал хранят недолго, после чего тест ДНК можно сделать только через процедуру эксгумации.

Если умерший ранее признавал отцовство, и свидетели это подтверждают, суд удовлетворит иск без теста ДНК.

Вот случай из судебной практики: в Московской области женщина обратилась в суд после смерти ее отца. Суд выяснил, что умерший считал ее своей дочерью — заботился о ней, покупал вещи, возил на отдых, называл дочерью, а она называла его папой. Свидетели это подтвердили, и суд установил отцовство.

Установление отцовства после смерти отца

Установить отцовство после смерти отца можно только в суде.

С 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года действовал Кодекс о браке и семье РСФСР. Если ребенок родился в это время, суд будет в основном опираться на показания свидетелей: именно они должны подтвердить, что отец и мать ребенка жили или воспитывали ребенка вместе. Даже результаты экспертизы ДНК не будут иметь юридического значения, если в дополнение к ним не предоставлены обязательные по советским правовым нормам доказательства, а именно слова свидетелей, желательно с двух сторон.

Семейный кодекс действует с 1 марта 1996 года. После этой даты в качестве основного доказательства родства подойдут не только показания свидетелей, но еще письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключение экспертизы ДНК. Например, суд примет фотографии или видеозаписи отца с ребенком и его матерью.

В случае смерти отца нужно подавать иск об установлении юридически значимого факта. Это иск, в котором нет ответчика.

Вот случай из судебной практики. Отец умер, и дочь решила унаследовать его имущество. Нотариус отказал, так как в свидетельстве о рождении в графе об отце стоял прочерк. Тогда мать женщины обратилась в суд: попросила признать факт отцовства и признать дочь наследницей. Суд выяснил, что умерший признавал дочь: забирал ее из школы, потом был на ее свадьбе. Свидетели подтвердили это. Суд установил отцовство и признал право на наследство.

Когда начинают выплачивать алименты

Алименты начинают выплачивать после вынесения решения суда об установлении отцовства — а с какой даты, зависит от решения судьи.

Право на них появляется с даты подачи искового заявления в суд или за три года до этого, но только если сможете доказать, что до обращения в суд уже пытались получить алименты. Например, писали сообщения отцу ребенка. Это нужно подтвердить документально, например приложив скрин переписки.

Отец моего ребенка алименты никогда не платил. Мы редко переписывались, в основном общались лично, поэтому я не смогла подтвердить просьбы об алиментах.

Уже в суде я попросила назначить алименты не с даты подачи заявления, а с момента рождения ребенка, но суд отказал и назначил алименты с даты подачи иска.

Можно ли оспорить факт отцовства

Да, но только в судебном порядке. Например, если мужчину записали в качестве отца ребенка под влиянием угроз, насилия или в состоянии, когда он не мог ничего оценить, он сможет оспорить отцовство. Но для этого потребуются доказательства.

Есть два случая, когда оспорить факт отцовства нельзя:

  1. Если на момент подачи совместного заявления об установлении отцовства мужчине было известно, что он не является отцом ребенка. Например, мужчина добровольно принял на себя роль отца чужого ребенка, и вместе с матерью этого ребенка они решили узаконить этот факт, потому что настоящий отец исчез.
  2. Если ребенок зачат с помощью ЭКО и супруг дал письменное согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона.

Как правильно нужно собирать слюну для генетической экспертизы, чтобы установить близкое родство?

Забор биоматериала для проведения генетической экспертизы осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо приобрести стерильные гигиенические ватные палочки. При этом упаковка с палочками должна быть новой и не вскрывавшейся ранее.
  2. Все предполагаемые родственники (дети и родители) должны прополоскать рот чистой водой.
  3. Каждый из обследуемых лиц должен взять ватную палочку за один конец и вторым концом провести 20-30 раз по внутренней поверхности щеки с легким нажимом для соскабливания клеток эпителия. От каждого лица следует отобрать по две ватные палочки с образцами буккального эпителия. Все образцы от разных людей должны быть в отдельных конвертах для исключения взаимного переноса биологического материала. Запрещается использовать полиэтиленовые пакеты.
  4. После отбора двух образцов от каждого из обследуемых необходимо отрезать и выбросить второй конец палочки, за который человек держался рукой. Оставшуюся половину палочки следует поместить в маленький бумажный конверт. Всего должно быть 3 (три) бумажных пакета по числу обследуемых образцов биологического материала.

Из каких образцов биологического материала можно выделить ДНК для исследования?

ДНК человека может быть выделена из любых выделений или тканей человеческого организма (слюна, сперма, волосы, ногти и так далее). Также ДНК можно легко выделить из любого материала, находившегося в контакте с человеческими выделениями (жевательная резинка, окурки сигарет, женские прокладки, простыни, одежда и так далее). Мы можем произвести исследование со всеми вышеперечисленными образцами биологического материала.

Как провести тест, если в нашем городе нет представительства Вашей компании?

Воспользовавшись нашей инструкцией «Процедура изъятия образцов для генетической экспертизы», Вы можете самостоятельно собрать биологический материал и отправить его к нам по почте. Далее Вы оплачиваете исследование на указанные нами реквизиты. После получения средств и проведения исследования мы высылаем «Заключение специалиста» на любой указанный Вами почтовый адрес.

Отец ребенка отказывается предоставить свои образцы ДНК? Что делать?

В вашем случае для проведения генетического исследования можно предоставить образцы ДНК близких родственников отца ребенка: матери, сестры, брата, тети и т.д. С их помощью возможно определить степень родства.

Правда ли, что при переливании крови генетическое тестирование не будет являться достоверным?

Нет, это ошибочное мнение. ДНК человека остается неизменным на протяжении всей его жизни. Переливание крови эти данные не меняет.

Можно ли тайно срезать волосы у ребенка и передать их эксперту для анализа ДНК?

Волосы,  которые используются для анализа ДНК, должны непременно иметь луковицу на корне, и  волосков должно быть 5-6. В случае тайного забора биоматериала без присутствия медперсонала и подтверждения забора заключение не  будет иметь юридической силы, а его результаты будут иметь вероятностный характер.

Обязательны ли образцы ДНК матери при производстве теста на отцовство?

Нет, не обязательны. Чтобы получить достоверные результаты при производстве теста на отцовство, нет необходимости брать образцы от матери ребенка.

Можно ли в судебном порядке провести анализ ДНК, если ребенку уже исполнилось 12 лет?

Да, анализ ДНК возможен. Возраст ребенка не влияет на результаты экспертизы ДНК.

Нужно ли ограничивать себя в приеме пищи перед забором образцов ДНК?

Перед забором образцов для экспертизы ДНК необходимо ограничить прием любой пищи не менее чем за один час до проведения данной процедуры.

Каковы сроки проведения генетической экспертизы?

Сроки выполнения экспертизы зависят от типа заказываемого Вами исследования. Например, стандартное трио (мать-ребенок-предполагаемый отец) с биоматериалом в виде буккального эпителия проводится в течение 6-7 дней, определение родства с биоматериалом в виде ногтевых пластинок — 8-9 дней, определение родства по костным останкам — до одного месяца.

Каким образом нужно брать кровь для проведения генетической экспертизы?

Если экспертиза проводится для суда, то забор крови должен быть произведен медсестрой в присутствии еще двух медицинских работников медицинского учреждения. Все это должно быть задокументировано (т.е. должны быть составлены акты, в которых указаны название медцентра, ФИО медсестры и свидетелей с указанием занимаемой должности). Конверт с материалом должен быть запечатан и опломбирован прямо на месте. В запечатаном виде он должен быть передан на экспертизу. Материал (кровь) должен храниться при температуре от 2 до 6 С° (т.е. в холодильнике). При этом ни в коем случае его нельзя замораживать.

В какой форме лингвист-эксперт представляет результаты исследования?

Лингвист-эксперт оформляет результаты проведённой экспертизы в форме экспертного заключения в соответствии с нормами законодательства. В экспертном заключении по результатам лингвистической экспертизы указывается основание проведения экспертизы, список предоставленных на исследование материалов и способ их получения, вопросы, поставленные перед экспертом, сведения об эксперте; исследовательская часть заключения включает в себя описание объектов исследования, методик, применяемых для получения ответа на поставленные вопросы, описание проведённого исследования и полученные в результате проведения лингвистической экспертизы текста выводы.

Предполагаемый отец ребенка умер. В живых остались его дядя и сестра. По кому из них предпочтительнее проводить экспертизу на установление отцовства?

Установление дальнего родства по аутосомным (на не половых хромосомах) локусам в случае сестры предполагаемого отца является затруднительным. 
В данном случае правильнее будет исследовать неаутосомные (расположенные на половых хромосомах) локусы. Если дядя предполагаемого отца и отец предполагаемого отца имеют общего отца, то Y-хромосома у всех у них одинаковая. Следовательно, локусы на Y-хромосоме у всех вышеперечисленных мужчин (дед предполагаемого отца, дядя предполагаемого отца, отец предполагаемого отца, предполагаемый отец и сын) будут одинаковыми.
Таким образом, достовернее провести экспертизу по дяде предполагаемого отца.

Есть образцы срезанных волос. Можно ли по ним сделать экспертизу ДНК?

Да, возможно. Однако ядерная (хромосомная) ДНК присутствует только в корнях волос, поэтому для получения достаточного количества ядерной ДНК из волоса необходимо выдернуть как минимум пять волосинок с волосяными луковицами (корнями) для проведения генетической экспертизы. С другой стороны, ствол (стержень) волоса является хорошим источником митохондриальной ДНК, и в случаях, когда нет другого генетического материала, возможно проведение «Генетической экспертизы митохондриальной ДНК».

Экспертиза показала что я являюсь отцом ребенка, но я знаю, что это не так. Могли ли результаты экспертизы быть подделаны?

Если эксперт по биологическому материалу установил отцовство, значит, действительно этот биологический материал принадлежит ребенку и истинному отцу. 

Прямое подделывание результатов возможно несколькими способами:

  1. Биологический материал предполагаемого ребенка, подменили на биологический материал другого (если у Вас имеется ещё один) ребенка.
  2. Ваш биологический материал, подменили на биологический материал истинного отца.
  3. Откровенная фальсификация данных: в экспертизе просто написали «нужные» аллели.

Вероятность фальсификации крайне мала и даже существует статьи наказывающие за это правонарушения (статья 57 УПК РФ, статья 310 УК РФ). Поэтому вряд ли бы эксперт согласился на подделывания фактов. С другой стороны биоматериал легче подменить, но в этом случае он должен был попасть в руки заинтересованной стороны, что недопустимо. Проследив путь биоматериала и установив, что он мог попасть в руки заинтересованной стороны, будет правильным ходатайствовать о назначении повторной экспертизы.  

Правильнее всего, на наш взгляд, не разбираясь в тонкостях экспертизы и а так же в пути следования биологического материала, произвести повторную генетическую экспертизу.

Здравствуйте, я хотел бы узнать свою гаплогруппу анализом игрек хромосомы, возможно ли это?

Y-хромосомную гаплогруппу можно установить, определив аллельные варианты полиморфных локусов Y-хромосомы. Это возможно сделать в нашей организации.

Насколько достоверны результаты исследования на отцовство?

Точность результатов составляет 100% при получении отрицательного результата, когда мужчина не является биологическим отцом, и 99.99% в случае подтверждения отцовства.

Проводите ли вы ДНК экспертизу эксгумированного трупа? Кто и каким образом осуществляет сбор материала?

Да, проводим. Для проведения экспертного исследования из эксгумированного трупа, как правило, изымаются ногтевые пластинки, волосы и образцы костей. Во многом это зависит от того, на какой стадии разложения находится трупп. Практика показывает, что ядерная ДНК быстро разрушается в тканях умершего организма, поэтому исследование эксгумированного  трупа возможно только по митохондриальной ДНК, то есть проводится генетическая экспертиза митохондриальной ДНК.

Если результаты экспертизы предназначаются для суда, то (согласно статье 16 ФЗ 73 от 31.05.2001, а так же ст.85 ГПК РФ) «эксперт не вправе: самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы». Как юридически правильно взять биоматериал от эксгумированного трупа, лучше всего будет проконсультироваться с юристами. С другой стороны, можно самому и/или в присутствии других лиц (государственных служащих, судмедэкспертов и т.д.) произвести эксгумацию трупа и взять биоматериал. Но, в этом случае, суд может по своему усмотрению воспользоваться первичным актом судебно-медицинского исследования, выполненному по частному обращению.

Можете ли вы провести экспертизу по установлению отцовства, если потенциальный отец умер? Путем анализа частиц мертвого тела или ДНК живых лиц — родственников по крови, например сестры?

Если потенциальный отец умер, то экспертизу по установлению отцовство провести можно. Выполнить это возможно двумя путями: 1) Взяв биологический материал от умершего предполагаемого отца. Наиболее просто в данном случае, если тело не погребено, отстричь кончики ногтей на пальцах рук. 2) Получив биологический материал от близких родственников предполагаемого отца, например сестры или брата. Обычно у живых лиц берутся образцы буккального эпителия. В обоих случаях исследуются аутосомные полиморфные локусы ДНК.

Какова вероятность (какой процент) установления родства между дедушкой и внуком?

Точность генетической экспертизы по аутосомным локусам в случае родства дедушка-внук, к сожалению, гораздо ниже, чем в случае родства отец-сын. Положительное заключение о родстве принимается при достижении вероятности родства не ниже 80%. С другой стороны, если дедушка по отцовской линии, то лучше всего будет провести анализ, исследуя локусы на Y-хромосоме. В таком случае вероятность родства может составить 99,99% (если предполагаемый дедушка является истинным дедушкой).

Достаточно ли 15 локусов для определения родства братьев по отцу? Можно ли направить их по почте?

15 локусов будет недостаточно для определения полукровного родства (родства братьев по отцу). Если имеется только образцы биоматериала от двух предполагаемых братьев, то нужно анализировать как минимум 20-25 локусов. Лучше всего брать на анализ биоматериал от ещё одного близкого родственника определяемого брата.  Вероятность родства высчитывается на основе популяционных данных встречаемости аллелей. Для каждого локуса рассчитывается индекс родства, они перемножаются и составляют комбинированный индекс родства. Из комбинированного индекса родства рассчитывают вероятность родства.  Положительное заключение о родстве выдается, если вероятность родства составляет 80% или более. Биоматериал можно отправить по почте.

Возможна ли экспертиза по установлению родства между предполагаемым дядей и племянницей?

Родство между предполагаемым дядей и племянницей установить можно. При этом для трио (предполагаемый дядя — племянница — родственник по другой линии) вероятность получить определенное заключение гораздо выше, чем для дуэта (предполагаемый дядя — племянница).

Проводите ли вы генетическую экспертизу по установлению сводного родства (брат, сестра) от одного отца и разных матерей?

Да, наш центр проводит генетические экспертизы по установлению сводного родства. Для получения более достоверного результата, желательно типировать не только предполагаемых полукровных родственников, но так же их матерей. Если у одной из матерей нельзя получить биоматериал, то можно вместо неё включить в исследование другого, максимально близкого, родственника с её стороны. С другой стороны, вероятность родства более 90% можно получить при исследовании трио — мама ребенка 1/ребенок 1/ребенок 2.  Исследуя биоматериал только двух предполагаемых полукровных брата с сестрой, редко можно получить вероятность родства около 90%.

Какой максимальный процент точности возможен при установлении родства между родным братом предполагаемого отца и ребёнком девочкой (дядя-племянница)?

Вероятность генетической экспертизы, в которой участвуют мама-ребенок(девочка)-дядя по отцу, может составлять 99,9%. Принято считать, что при достижении вероятности родства 80% и выше, родство считается доказанным. Кроме вероятности родства, в экспертизе присутствует значение «отношение вероятностей» (LR — likelihood ratio). LR — показывает во сколько раз вероятность прямой гипотезы (исследуемые лица родственники) больше, чем вероятность обратной гипотезы (исследуемые лица не родственники). 

На сколько процентов достоверна генетическая экспертиза по установлению отцовства (без проведения эксгумации), если предполагаемый отец погиб, но у него остались брат и мать. Можно ли потом опровергнуть результаты данной экспертизы, если биологический материал возьмут у брата мужа или его матери?

Вероятность генетической экспертизы, в которой участвуют мама, ребенок, предполагаемый дядя по отцу (или бабушка по отцу), может составлять 99,9% (если дядя или бабушка истинные родственники). Если ребенок — мальчик, то мы можем ещё проанализировать маркеры Y-хромосомы, в таком случае аллели локусов Y-хромосомы у ребенка и дяди должны полностью совпасть (если это истинный дядя). Вероятность генетической экспертизы так же будет около 99,9%.

У меня есть сестра, можно ли определить от одного ли мы отца? Что для этого нужно?

Для того, чтобы узнать от одного ли отца произошли Вы с Вашей сестрой или нет, нам понадобится образцы щечного эпителия Вас, Вашей сестры и матери. Если можно взять образец щечного эпителия Вашего отца, то и его тоже. Образцы Вы можете собрать дома самостоятельно и привести к нам, или сдать в нашем центре. Полученные образцы будут направлены экспертам для проведения генетической экспертизы.

Все мои родственники (у нас очень сильный, многочисленный и богатый род) утверждают древность происхождения нашего рода (возможно, наш первый русский предок был младшим сыном Великого князя Литовского Ольгерда Гедеминовича). Я хотела проверить эту версию генетической экспертизой. Возможно ли уточнить моё литовское происхождение и причастность к Гедеминовичам и Рюриковичам?

Да, мы можем установить Вашу Y-хромосомальную гаплогруппы и тем самым определить, откуда произошли Ваши предки. Однако, к какой гаплогруппе принадлежал Ваш предполагаемый предок (князь Литовский Ольгерд Гедеминович) не представляется возможным, из-за отсутствия его биоматериала. Более того, ДНК-генеалогия оперирует понятиями в десятки тысяч лет, а не тысячи лет.

С другой стороны, установив Вашу гаплогруппу, Вы можете в соответствующих базах данных искать близких Вам родственников и, вступая с ними в контакт, устанавливать общих, более далеких Ваших родственников. В настоящий момент мы определяем принадлежность к Y-хромосомальной гаплогруппе по 17-ти маркерам Y-хромосомы.

Может ли исследование на отцовство проводиться без образцов биоматериала отца?

Да, может. Для этого потребуются образцы биоматериала ближайших родственников отца – отца, матери, сиблингов (потомков одних родителей) и т.д. Чем ближе по родословной родственник к отцу, тем точнее будут результаты и выше вероятность родства. Более того, можно предоставить биологический материал нескольких родственников по отцу, например: отца и матери, нескольких сиблингов, детей от другой женщины и т.д. В этом случае достоверность экспертизы возрастает и может составить более 99,99%.

Отцом ребенка является мой родной брат, может ли анализ ДНК показать, что отцом являюсь я?

Нет. У родных братьев всего 50% одинаковых генов, поэтому, если Вы не отец ребенка, экспертиза это подтвердит.

Как правильно читать результат анализа ДНК?

В экспертном заключении есть две главные характеристики родства – это индекс родства и вероятность родства. Индекс родства – это число, показывающее отношение двух вероятностей. Индекс родства показывает, во сколько раз вероятность прямой гипотезы (исследуемые лица — родственники) больше, чем вероятность обратной гипотезы (исследуемые лица не родственники).

Вторая характеристика показывает в процентах вероятность родства, которая рассчитывается на базе индекса родства. Вероятность родства ниже 50% свидетельствует, что предполагаемое родство исключается, вероятность от 50% до 90% говорит о неопределенности результатов ДНК-исследования, вероятность 90% и выше указывает на значительную вероятность родственной связи.

Учитываются ли мутации в расчетах вероятности родства?

Мутации вызывают ситуацию, когда аллель, наследуемый ребенком от отца, отсутствует в одном или двух локусах. В расчете индекса родства всегда учитываются эти мутации, более того, когда возникает ситуация, в которой вероятность родства находится в пределах от 50% до 90%, мы проводим дополнительное исследование (исследуются ещё 11 локусов ДНК).

Результат анализа на отцовство показывает пол ребенка?

В результатах ДНК-анализа присутствует маркер пола – амелогенин (AM).  Амелогенин – ген, который находится в половых X- и Y-хромосомах. В результатах анализа указывается не только пол ребенка, но и пол всех других участников теста.

Работаете ли вы с костными материалами?

Да, мы работаем с костным материалом любой давности. Однако перед тем как извлечь образцы костей из земли или другого грунта, обязательно уточните, как такие образцы следует собирать, хранить и транспортировать. Если в дальнейшем планируется провести генетическую экспертизу, то такие материалы требуют особого ухода. Помните, что любой биологический материал – прекрасная пища для множества микроорганизмов, поэтому хранить его следует в обезвоженном или замороженном виде.

На месте преступления обнаружен клок шерсти. Можно узнать, принадлежит ли он собаке или какому-нибудь другому животному?

Какие стандарты используются для обеспечения точности ДНК исследований?

В нашей лаборатории используются международные золотые стандарты в области генетических исследований, рекомендованные Американской Ассоциацией Банка Крови (American Association of Blood Banks: Guidance for Standards for Relationship Testing Laboratories), а также Международным Обществом Судебных Генетиков (International Society for Forensic Genetics: Recommendations on biostatistics in paternity testing). Эти стандарты позволяют получать достоверные результаты, сравнимые с другими лабораториями разных стран. В сложных случаях определения родства, когда вероятность родства составляет от 50% до 90%, в нашей лаборатории проводится дополнительный анализ на 11 локусов ДНК.

Могу ли я использовать для забора буккального эпителия обычные ушные палочки?

Да, вы можете купить обычные ватные палочки и выполнить забор биоматериала самостоятельно. Однако будьте внимательны, чтобы не произошло контаминации от другого человека. Если только Вы пользуетесь палочками в Вашем доме,  то можете смело брать эти палочки, если несколько человек пользуется этой упаковкой ватных палочек, то стоит купить новую упаковку и ими произвести забор щечного (буккального) эпителия.

Как долго могут храниться образцы буккального эпителия на ватной палочке?

Главное после сбора буккального эпителия — это высушить ватную палочку, поэтому мы рекомендуем упаковывать их в обычный бумажный конверт. В таком виде к нам отправляют образцы по почте, и, через три-четыре недели доставки обычным письмом, они всегда доходят до нас с пригодной для анализа ДНК.

Выполняете ли Вы экспертизу ДНК на отцовство по ногтям? Снижается ли точность анализа по сравнению с другими образцами?

Конечно, мы проводим экспертизу по ногтям. Для этого ногти должны быть сострижены с нескольких пальцев рук. На точность исследования это не повлияет, так как ДНК в клетках всего организма одинаковая.

Храните ли Вы образцы собранных ДНК?

Нет, мы уничтожаем образцы ДНК сразу после проведения исследования и получения результатов.

Выполняете ли Вы экспертизу ДНК на отцовство до рождения ребенка?

Дородовое установление отцовства возможно, но мы не советуем его проводить, так как взятие биологического материала ребенка затруднительно для врачей и очень опасно для ребенка. Конечно, лучше дождаться рождения ребенка, а потом проводить экспертизу. Если Вы всё же хотите провести такую экспертизу, то нам для исследования понадобятся образцы биоматериала матери, предполагаемого отца, а также биологический материал ребенка (например, кровь из пуповины или образец околоплодных вод). Наш центр не производит забор плодного материала, поэтому Вам нужно воспользоваться услугами какого-либо медицинского учреждения, проводящего процедуру взятия плодного материала.

Нужны ли специальные условия для хранения образцов крови? Сколько времени можно хранить кровь?

Обычно в вакуумные пробирки для взятия образцов крови входит антикоагулянт, который не дает крови сворачиваться, а также препятствует разрушению ДНК. Такая кровь пригодна в течение нескольких недель при условии хранения около +4°С. Длительное хранение возможно при заморозке до -20°С. В случае, если предстоит пересылка образцов крови, целесообразно производить её забор на салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, а затем высушивать получившиеся пятна крови при комнатной температуре. Такие образцы могут храниться при комнатной температуре в спрятанном от солнечного света месте более года.

Можно ли выполнить генетическую экспертизу анонимно?

Если генетическое исследование по установлению отцовства выполняется не по суду, а по частному запросу, то мы гарантируем полную анонимность всей информации. Результаты исследования будут известны только заказчику или доверенному ему лицу. Если генетическая экспертиза проводится по решению суда, то результаты передаются в суд и стороны могут ознакомиться с результатами экспертизы только в суде.

Можно ли определить, являются ли части трупа останками одного и того же человека?

Да, это возможно. Генотип каждого человека индивидуален, и, если обнаружится несовпадение аллелей в одинаковых локусах от разных частей трупа, то это будет свидетельствовать о присутствии двух (или более) различных останков людей.

Что делать, когда одна из сторон уклоняется от сдачи биоматериала несмотря на то, что генетическая экспертиза была назначена в судебном порядке?

Если одна из сторон уклоняется от участия в экспертизе и не является в назначенную экспертами дату для взятия биоматериала, суд вправе признать факт родства или его опровергнуть (согласно ст. 79.3 ГПК РФ) без проведения экспертизы. Другими словами, суд вправе вынести решение в пользу той стороны, которая не уклоняется от проведения экспертизы.

Я боюсь, что в роддоме могут подменить ребенка, могу я пройти ДНК-исследование после рождения ребенка и подтвердить, что этот ребенок действительно мой?

Конечно. Вы можете заказать генетическое исследование и быть полностью уверенной, что это Ваш биологический ребенок. Биологический материал можете выслать к нам по почте.

Я сомневаюсь в результатах проведенного ДНК исследования, что мне делать?

В нашем центре мы проводим «Рецензирование генетических экспертиз и исследований». Мы можем прокомментировать генетическое исследование сторонней организацией и, в случае необходимости, составить «Заключение специалиста по результатам рецензирования заключения».

Возможно ли установление родства различных животных (коров, собак, свиней и т.д.) или их идентификация?

В настоящее время разработаны коммерческие наборы для генотипирования не только человека, но также коров, лошадей и собак. Соответственно, возможно установление родства и идентификация соответствующих животных. К сожалению, из-за низкого спроса на данные экспертизы и ограниченный срок годности коммерческих наборов у нас (и вообще в России) выполняются только исследования собак.

С другой стороны, возможно исследовать родство двух животных по материнской линии, проведя «Генетическую экспертизу митохондриальной ДНК». Если в результате экспертизы генетический профиль мтДНК двух животных не совпадет, то это будет свидетельствовать о различном материнском происхождении двух особей, тогда как совпадение генетических профилей будет подтверждать их общее родство по материнской линии.

Аналогично можно выполнить экспертизу идентификации: если в результате экспертизы генетический профиль мтДНК двух объектов не совпадает, то это свидетельствует о двух различных животных, тогда как совпадение генетических профилей говорит о том, что это может быть одно животное или два животных, близких по материнской линии.

Таким образом, в исследовании по мтДНК имеются свои минусы и плюсы. Например, минусы — это: 1) нельзя по мтДНК доказать, принадлежит ли данный объект одному и тому же животному; 2) по мтДНК невозможно установить родство между отцом и ребенком. Плюсы: можно исследовать любых представителей царства Животных, вне зависимости от того, существуют ли разработанные коммерческие наборы или нет.

Можно ли в суде сказать, что я хочу выполнить генетическую экспертизу в вашей организации – АНО «Судебный Эксперт»?

Согласно ст. 79.2 ГПК РФ: Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Можно ли определить отца ребенка между монозиготными (однояйцевыми) близнецами?

К сожалению, в такой ситуации определить отцовство не представляется возможным. Генотип монозиготных близнецов полностью идентичен.

В заповеднике имеется несколько видов животных (волков), изъятых из природы, — необходимо генетически установить их видовую принадлежность: либо родство, либо иные подвиды волка. Возможно ли это и сколько стоит такое исследование?

Определить вид животного, имея какой-либо биоматериал и тем более предполагая его волчье происхождение, не представляет труда. В этом же анализе, выполняющийся по митохондриальной ДНК (мтДНК) возможно, определить подвид животного. В данном случае мы определяем нуклеотидную последовательность гипервариабельной области мтДНК и сравниваем её с хранящимися последовательностями в базе данных NCBI.

С определением родства немного сложней. По мтДНК можно установить родство только по материнской линии. В этом случае идентичные нуклеотидные последовательности мтДНК свидетельствуют о происхождении от одной самки (мамы, бабушки, прабабушки и т.д. только по материнской линии). С другой стороны, лучше будет воспользоваться локусами находящимися на неполовых хромосомах ядерной ДНК. К счастью, собаки (Canis lupus familiaris) это пока единственные животные (не считая человека) для которых разработаны наборы для генетического типирования, т.е. возможно определение родства. Однако, поскольку генотипирование собак пользуется низким спросом в обществе, а коммерческие наборы имеют ограниченный срок годности, поэтому коммерческие компании отказываются выполнять такие исследования.

Более того есть ещё два отрицательных момента:

  1. популяционные частоты аллелей известны только для собак и, наверное, будет некорректно применять их для статистической оценки вероятности родства волков.
  2. популяция должна находиться в условиях равновесия Харди-Вайнберга, что не справедливо для изолированных популяций обитающих в заповеднике.

Цена такого анализа, как и большинства генетических исследований, высокая, из-за большой стоимости реактивов и расходных материалов.

Какие образцы генетических материалов для определения родственных отношений при помощи ДНК-анализа нужно брать у эксгумированного трупа? Возможно ли определить родство если прошло более 3 месяцев?

После трех не зимних месяцев в мягких тканях ДНК практически полностью разрушается. Поэтому чтобы получить генетический профиль, как правило, берут ногти с пальцев рук или ног (желательно несколько) и образцы косного мозга бедренной или других костей.

С другой стороны, как показывает практика, по ядерной ДНК часто не получается выполнить генетическую экспертизу эксгумированного трупа. Поэтому приходится исследовать митохондриальную ДНК (мтДНК). По мтДНК нельзя установить отцовство, но можно доказать родство по материнской линии. Для этого можно при эксгумации изъять образцы волос, ногтей и костей — фаланги пальцев рук или ног (2-3 фаланги).

Если после похорон прошло более шести месяцев, то на экспертизу по локусам ядерной ДНК можно не рассчитывать.

Большое внимание стоит уделить хранению собранного биоматериала от эксгумированного трупа. Желательно образцы хранить при -20 и не перемораживать. Можно поместить образцы в этиловый спирт и так же положить в холодильник на -20. При возможности как можно скорей передать материал в лабораторию.

Какие органы надо брать для ДНК у эксгумированного трупа для определения родственных отношений? Если прошло более 3 месяцев?

Здравствуйте, Татьяна. После трех не зимних месяцев в мягких тканях ДНК практически полностью разрушается. Поэтому чтобы получить генетический профиль, как правило, берут ногти с пальцев рук или ног (желательно несколько) и образцы косного мозга бедренной или других костей. С другой стороны, как показывает практика, по ядерной ДНК часто не получается выполнить генетическую экспертизу эксгумированного трупа. Поэтому приходится исследовать митохондриальную ДНК (мтДНК). По мтДНК нельзя установить отцовство, но можно доказать родство по материнской линии. Для этого можно при эксгумации изъять образцы волос, ногтей и костей — фаланги пальцев рук или ног (2-3 фаланги).  Если после похорон прошло более шести месяцев, то на экспертизу по локусам ядерной ДНК можно не рассчитывать.  Большое внимание стоит уделить хранению собранного биоматериала от эксгумированного трупа. Желательно образцы хранить при -20 и не перемораживать. Можно поместить образцы в этиловый спирт и так же положить в холодильник на -20. При возможности как можно скорей передать материал в лабораторию.

Для установления отцовства необходимо провести генетическую экспертизу, но судья предупредила, что в некоторых случаях результат может быть неверный из-за возраста ребенка (поясняя это тем, что у детей в возрасте до года может меняться группа крови). Действительно ли такой фактор может повлиять на результат экспертизы?

По группе крови уже много лет отцовство некто не устанавливает. Отцовство устанавливается по полиморфным локусам ядерной ДНК. Экспертизу по ДНК вообще можно проводить ещё до рождения ребенка, взяв плодный материал.
Ни в коем случае не нужно дожидаться пока ребенку исполниться год — Вы можете уже сейчас провести экспертизу по определению отцовства. Для этого нам понадобится несколько капель крови, или мазок ватной палочкой с внутренней стороны щеки всех лиц, участвующих в исследовании (мама/ребенок/предполагаемый отец). Вам следует ходатайствовать в суде о проведении генетической экспертизы.

Может ли комбинированный индекс отцовства быть 79,964?

Да, может, индекс отцовства принимает любые положительные значения. В этом случае вероятность отцовства (при принятии вероятности отцовства до опыта равной 50%) равна: = 79,964/( 79,964+1)=0,9876 или 98,76%.

У сына вторая положительная группа крови,у его жены тоже вторая положительная, а их дочери при сдаче анализов написали вторая отрицательная группа крови. Такое возможно?

Да, такое возможно! У родителей со второй группой крови и положительным резус-фактором, могут быть дети с 1-ой или 2-ой группой крови, и с положительным или отрицательным резус-фактором. То есть всего возможно четыре варианта: 1+, 1-, 2+, 2-.

Можно ли повергнуть генетической экспертизе биологические объекты зафиксированные в 4% формалине или 70% спирте?

Генетическую экспертизу можно сделать только в отношении объектов хранящихся в спирте. Формалин же сильно разрушает молекулу ДНК, и в 90% случаев не удается типировать ядерные локусы. С другой стороны, митохондриальная ДНК (мтДНК) более устойчива к формалину, потому что находится в клеточных органеллах, и в нашей организации получалось провести экспертизу по мтДНК. Однако надо иметь ввиду, что экспертиза мтДНК имеет свои ограничения, выражающиеся в том, что митохондрии и мтДНК ребенок получает только от матери, и установление родства в рамках исследования мтДНК возможно только по материнской линии (см. статью на нашем сайте).

Популярность тестирования ДНК для установления отцовства породила немало заблуждений и мифов. Среди них как количество неродных детей (в 2005 году ученые Великобритании заявили, что каждый 25-ый ребёнок в семьях папе не родственник), так и особенности проведения тестов. MedAboutMe рассказывает, как проводятся тесты, можно ли взять на анализ ДНК из волос или с ремешка часов и насколько стоит доверять результатам.

Как проводят тесты на установление родства: отец на 99%

Как проводят тесты на установление родства: отец на 99%

После сообщения британских ученых общественность взволновалась. И хотя в 2016 году появилась информация о ретроанализе ДНК последних пяти веков и количество генетически чужих детей оказалось около 1%, потребность в тестах есть.

Факт!

Сегодня принято считать, что только в 1-2 случаях из 100 мужчинам стоит сомневаться в факте отцовства. Что, в общем, тоже серьезная цифра.

Проводят тесты так: нужны два образца ДНК – ребёнка и взрослого. В них сравниваются части хромосом, STR-маркеры. Чем больше маркеров будут сравнивать в лаборатории, тем точнее результат. Хороший показатель – 20 маркеров.

Если сравнение 16-20 маркеров показало полное несовпадение, то родство с ребёнком исключено. Вот с подтверждением несколько иная ситуация. Даже самые точные результаты совпадений подтверждают родство только на 99,99% (количество девяток после запятой может быть больше) из-за вероятности случайного совпадения генотипов. Но такой итог считается достоверным во всем мире и признается официально.

Так что 100%-ного результата ДНК-анализа в подтверждении отцовства фактически нет – это миф. Но вероятность случайного совпадения ДНК крайне мала.

Это интересно!

Ученые сегодня могут даже выявить, кто из идентичных близнецов стал отцом ребёнка. Правда, только в трех случаях из четырех, и такой анализ намного сложнее, чем обычные тесты.

ДНК для анализа можно взять не только у предполагаемого отца

Еще один миф: что ДНК на анализ надо брать только у предполагаемого отца ребёнка. Это неверно – тест можно проводить по биоматериалам любого кровного родственника человека – его родителей, братьев и сестер, даже дедушек, бабушек и дядьев с тетями. Так могут поступать, если отец умер или отказывается от анализов.

Это интересно!

В Испании недавно был большой скандал: Мария Мартинес заявила себя дочерью Сальвадора Дали и рассчитывала на право носить фамилию известного художника и, конечно, получить хорошую долю наследства.

Чтобы избежать толков, для ДНК-теста на отцовство взяли образцы зубов, костей и ногтей Дали (для этого пришлось эксгумировать тело). Результат оказался отрицательным: как ни старалась Мартинес, генетическое родство с художником опровергли со стопроцентной уверенностью.

Не только кровь: что можно сдавать для анализа ДНК?

Многие считают, что ДНК-тест по клеткам крови – самый точный. Из-за этого порой отказываются от проведения анализа, думая, что придется приводить ребёнка в клинику. Но это заблуждение 15-летней давности: тогда действительно нужно было сдавать кровь.

Во-первых, у всех клеток ДНК одинаковая. Она одна и та же в крови, буккальном эпителии (клетках слизистых из полости рта), сперме, ногтях, ушной сере, луковицах волос. Эти клетки могут быть получены даже с ремешка наручных часов, жвачки, носового платка, детской соски, зубной щетки, нижнего белья и прокладок. Хотя оптимальный вариант – мазок из полости рта.

Во-вторых, если анализ проводится не для судебной экспертизы, а для личного пользования в клинике, то нет необходимости не только присутствовать, но и указывать ФИО. Образцы мазков можно отправить курьером или почтой с пометкой «отец», «ребёнок».

Важно!

Прежде чем отправлять материалы, убедитесь, что клиника:

  • Примет ватные палочки с мазком изо рта или иные варианты предоставления биоматериала;
  • Бесплатно примет образцы на пересдачу, если мазок получился некачественный или образцов ДНК в материале нет;
  • Или предоставит специальный набор для взятия мазка и инструкции за небольшую плату.

ДНК-тесты по крови и прочим вариантам биоматериалов (кроме буккального эпителия с внутренней поверхности щеки) сегодня относятся к нестандартным анализам, которые стоят дороже.

Ошибки ДНК-тестов: почему они могут быть?

Чаще всего люди, обращающиеся за анализом ДНК для установления отцовства, опасаются намеренной ошибки – из-за подкупа или подлога. Однако на самом деле это весьма маловероятно, а вот ошибки по другим причинам случаются. Действительно много неточностей у популярных ДНК-тестов на здоровье, генеалогию и т. д. А вот с установлением отцовства это происходит намного реже, чем может показаться.

  • Ошибки из-за неправильного взятия материала

Ошибки из-за контаминации (загрязнения) при смешении образцов или неправильном сборе их – основная причина. Если прикасаться к ватной палочке, хранить ее до передачи в баночке или полиэтиленовом пакете, под солнечными лучами – все это помешает точному анализу. Однако в такой ситуации в абсолютном большинстве случаев проблема выявляется при первичной проверке образца, и лаборатория запросит предоставить новый.

  • Ошибки из-за подлога

И такое случается – вот только практически никогда по вине лаборатории, а из-за неверно предоставленного материала, например, если образец предоставлял предполагаемый отец без отслеживания процесса сбора и передачи. Берите образцы лично и храните в недоступном месте.

  • Подкуп экспертов

Кажется, что такое вполне возможно. Однако эксперты-генетики в РФ подпадают под уголовную ответственность при заведомо ложном заключении. Да и делать это не вполне разумно: результаты легко можно перепроверить, а при судебной экспертизе варианты подкупа в целом исключены.

Это интересно!

В конце ХХ века в Германии пытались найти «королеву криминала», даму, чья ДНК-последовательность была обнаружена в анализах с сотен мест преступлений.

Как выяснилось позднее, это была законопослушная, но не вполне чистоплотная работница фабрики, изготавливающей палочки для взятия образцов. С тех пор требования к чистоте материалов значительно выросли.

Материнский ДНК не нужен для анализа

Считается, что образце матери тоже нужен для ДНК-теста, и поэтому втайне от нее провести анализ невозможно или весьма сложно. На самом деле мама может принять участие, но это совершенно не обязательно. Это может увеличить результат при подтверждении отцовства, например, с 99,99% до 99,9999%, а при отсутствии генетической связи между мужчиной и ребёнком не повлияет никак.

Единственный вариант, когда участие матери требуется – если есть сомнения в материнстве. При наличии женского биоматериала анализ вместе с мужским будет дешевле, чем только выявление связи между предполагаемой матерью и ребёнком.

Это интересно!

В истории судебной медицины есть казус: родная мать по анализам ДНК оказалась ребёнку не родной. Хотя все остальные подтверждения родства и выписки от врачей были настоящими.

Как выяснилось после нескольких анализов, у женщины был нестандартный случай – химеризм. В ее организме содержались две разные ДНК-последовательности – ее и поглощенного на ранних стадиях близнеца-химеры. От него остались только небольшие участки тканей, никак не влияющие на организм, но искажающие результаты тестов.  

Можно ли ДНК-тест на отцовство провести в тайне от отца? А от матери?

Можно ли ДНК-тест на отцовство провести в тайне от отца? А от матери?

Порой родители задаются вопросом, можно ли сделать ДНК-тест на отцовство без ведома другого человека. Если отец записан в документах, то анализ проводится без согласования с матерью и его результаты признаются в суде. Если отец не признан таковым официально, то нет закона, который запретил бы ему узнавать о своем родстве. Однако при судебном разбирательстве могут возникнуть вопросы к результатам, так как ребёнку требуется подпись официального представителя.

К матери таких вопросов не возникает, однако женщинам сложнее взять мазок для теста у мужчины без его ведома. В таких случаях можно использовать различные образцы, взятые с предметов личного пользования.

Точность результатов анализов по таким образцам так же высока, однако надо убедиться, что лаборатория принимает нестандартные материалы и дает возможность заменить их, если они некачественные.

Это интересно!

Самый распространенный миф – что тест ДНК можно сделать по волосам. Это действительно возможно, и результаты будут точными. Но не все волосы подходят!

Для анализа нужно 3-4 волосяных луковицы – именно в «корнях» волосинок содержится ядерная ДНК. Если волосы срезать, ничего не получится. А вот выпавшие – на подушке, на расческе или на ремешке часов – чаще всего имеют луковицы.

Перед сдачей волос на анализ уточните, оценят ли сразу наличие луковиц, чтобы заменить образец до начала исследования.

Тест на отцовство разрушает семьи?

Хотя считается, что тесты на отцовство проводятся в случае подозрения, на самом деле есть множество других причин – иммиграция, наследство, поиск родственников (например, при усыновлении), составление генеалогического древа. Хотя он называется «на отцовство», также разыскивают и других, более дальних родственников.

Разумеется, результаты теста могут разрушить семью – если она построена на изменах и обмане. Однако порой правда лучше, чем годы лжи.

Факт!

ДНК-тест на отцовство можно проводить и в случаях, если ребёнок еще не родился. Хотя для этого потребуется амниотическая жидкость и прокол плодного пузыря и это не вполне безопасная процедура, тем не менее, технология существует.

Анализ по крови из вены матери тоже разработан, но действительно качественно, с полной гарантией проводят его только в одной лаборатории (США) и его стоимость более 1000 долларов. В остальных результаты дородового теста по крови подтверждают (или опровергают) бесплатным послеродовым.

Это интересно!

В истории судебной медицины есть казус: родная мать по анализам ДНК оказалась ребёнку не родной. Хотя все остальные подтверждения родства и выписки от врачей были настоящими.

Как выяснилось после нескольких анализов, у женщины был нестандартный случай – химеризм. В ее организме содержались две разные ДНК-последовательности – ее и поглощенного на ранних стадиях близнеца-химеры. От него остались только небольшие участки тканей, никак не влияющие на организм, но искажающие результаты тестов.  

Paternity testing under the cloak of recreational genetics / Moray N, Pink KE, Borry P, et al. // Eur J Hum Genet 2017 Jun 25(6)

Cuckolded Fathers Rare in Human Populations / Larmuseau MHD, Matthijs K, Wenseleers T. // Trends Ecol Evol 2016 May 31 (5)

Identity inference of genomic data using long-range familial searches / Yaniv Erlich, Tal Shor, Itsik Pe’er, et al. // Science 09 Nov 2018

На сегодняшний день термин «стандарт доказывания» использован лишь в нескольких судебных актах ВС РФ и посвящены они делам о банкротстве. Например, «пониженный» стандарт доказывания при оспаривании кредитором сделок банкрота и третьего лица: кредитору достаточно доказать наличие обоснованных сомнений в «чистоте» сделки, а банкрот и третье лицо должны их опровергнуть (поскольку кредитор объективно ограничен в возможностях предоставления доказательств).  Между тем, «пониженный стандарт доказывания» необходим и по некоторым другим категориям дел, включая установление отцовства в судебном порядке. Поскольку и в этом случае истец (мать) объективно ограничена в возможностях доказывания отцовства конкретного лица.

Бытует мнение, что дела об установлении отцовства вообще не представляют никакой проблемы – экспертиза ДНК дает ответ на интересующий вопрос на 99,99%. Судье достаточно лишь вынести решение на основании этой экспертизы. Однако, как быть в ситуации, когда ответчик – предполагаемый отец не является для проведения экспертизы? Или вовсе игнорирует судебное разбирательство, не получает повестки и так далее? На первый взгляд, опять-таки проблемы нет – судья применяет ч.3 ст.79 ГПК РФ и выносит решение в пользу матери. Но, на практике так происходит далеко не всегда.

Материнство и детство находится под защитой государства, забота о детях и их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч.1,2 ст.38 Конституции РФ). Каждый ребенок имеет право знать своих родителей, право на их воспитание и обеспечение родителями его интересов (ч.1 ст.7, ч.1,2 ст.8 Конвенции о правах ребенка, ч.2 ст.54 СК РФ).

Конституционный Суд Российской Федерации в абзаце первом пункта 3 Постановления от 8 июня 2010 г. N 13-П указал на то, что забота о детях, их воспитание как обязанность родителей, по смыслу статьи 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации, предполагают, что ущемление прав ребенка, создание ему немотивированного жизненного дискомфорта несовместимы с самой природой отношений, исторически сложившихся и обеспечивающих выживание и развитие человека как биологического вида.

С учетом приведенных норм права при разрешении споров, затрагивающих права ребенка, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. (Определение Верховного Суда РФ от 29.09.2015 №5-КГ15-75).

Таким образом, споры об установлении отцовства – это специфическая категория дел, главным «выгодоприобретателем» по которым являются не стороны споры – мать и предполагаемый, отец, а несовершеннолетний ребенок. Именно с точки зрения защиты интересов ребенка судья должен (в идеале) распределять бремя доказывания и оценивать представленные сторонами доказательства.

Кроме того, (постараюсь обтекаемо) событие, вследствие которого возникает необходимость устанавливать отцовство, носит латентный характер, возможность доказывания его традиционными средствами (показания свидетелей, аудио/видеосъемка, письменные доказательства и тому подобное) весьма затруднена (если вообще возможна) по объективным причинам.

Итак, мать, действующая в интересах ребенка (защита которых должна носить приоритетный для суда характер) объективно ограничена в возможностях доказывания. Однако, в силу ст.49 СК РФ именно она должна предоставить «любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».

Какие же доказательства отцовства мать может приложить к иску (истребовать через судебный запрос)?:

  1. Амбулаторные карты из гинекологии и родильного дома. Поскольку в этих документах (со слов матери) указываются данные отца. Как видим, это косвенное доказательство.
  2. Общие фотографии (при условии, что они есть).
  3. Показания свидетелей. Которые, максимум могут подтвердить факт встреч/совместного проживания, но никак не факт отцовства. Кстати показания свидетелей в принципе не могут являться бесспорным доказательством происхождения ребенка от конкретного лица (п.14 Обобщения судебной практики Челябинского областного суда за III квартал 2017 года, Дело N 11-9475/2017, Постановление Президиума Челябинского областного суда от 04.09.2002., надзорное производство N 44г-02-276).
  4. Переписка в соцсетях (если не удалена).
  5. Считаю, что добросовестное процессуальное поведение матери: явка на экспертизу с ребенком и готовность ее финансировать, также должно учитываться, как доказательство обоснованности ее требований.

Все указанные доказательства носят косвенный характер – говорить о «достоверности», требуемой СК РФ тут не приходится. Более того, беременность может возникнуть и от случайной связи – тогда мать сможет предоставить суду только свои амбулаторные карты, где с ее же слов указаны данные отца. И все! Ханжеские оценки вроде: «сама виновата», «надо было думать» и т.п., которые позволяют себе иногда в таких ситуациях люди, облеченные властью и носящие черные мантии (в большинстве своем – тоже женщины!) оставим в стороне: речь идет об интересах ребенка, а не о моральном облике его матери.

Представим ситуацию, когда мать идет в суд с копиями амбулаторных карт и парой общих фотографий. Она просит назначить экспертизу отцовства, является для ее прохождения с ребенком (и деньгами) и получает об этом справку. «Отец» не приходит ни на экспертизу, ни в суд (но надлежаще извещается по адресу регистрации). Достаточно ли этого, чтобы вынести решение в пользу матери? Оказывается, нет.

Цитата из судебного акта: «..неявка в экспертное учреждение ответчика, который не был лично извещен о необходимости предоставить материал для генетического исследования в медицинское учреждение, не может расцениваться как уклонение от проведения экспертизы (ч.3 ст.79 ГПК РФ)».

Вот так, злоупотребляя своими процессуальными правами: не являясь в суд и на генетическую экспертизу, можно получить решение суда об отказе в установлении отцовства. Причем, еще и в нарушении прав ребенка, которые по идее должны защищаться в приоритетном порядке.

С учетом изложенного, считаю, что по делам об установлении отцовства должен быть «пониженный» стандарт доказывания для матерей:

  1. Матери при обращении в суд достаточно предоставить минимальный набор документов, подтверждающий происхождение ребенка: амбулаторная карта из женской консультации (роддома), содержащая данные об отце; свидетельство о рождении с указанием в графе «Отчество» имени отца. При предоставлении этих доказательств именно на отца возлагается бремя их опровержения. Как опровергать?: путем прохождения экспертизы!
  2.  Неявка на экспертизу предполагаемого отца должна квалифицироваться как уклонение от участия в ней, с последствиями согласно ч.3 ст.79 ГПК РФ. Причем, лично бегать за отцом и уведомлять его о последствиях никто не обязан, достаточно направить на адрес регистрации определение суда о назначении экспертизы (которое должно быть направлено в силу ст.227 ГПК РФ). Поскольку определение суда о назначении экспертизы считалось бы доставленным, а ответчик – ознакомленным с ним и в том случае, если оно поступило ответчику, но последний не получил его лично (ч.1 ст.165.1 ГК РФ, п.67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 №25), неявку ответчика на экспертизу можно было  интерпретировать, как основание для применения ч.3 ст.79.

  • Ошибки при установлении лимита остатка наличных средств
  • Ошибки при установки узо
  • Ошибки при установки межкомнатной двери
  • Ошибки при установки мансардных окон
  • Ошибки при установки инсталляции