Ошибки при узи молочных желез

Якорный диагноз

Это понятие мы обсуждали на моем последнем курсе лекций о наиболее частых ошибках в УЗД патологии молочных желез. Освежим в памяти?

Многие ошибки интерпретации могут быть объяснены сознательными предубеждениями или бессознательными СИСТЕМАТИЧЕСКИМИ ПОГРЕШНОСТЯМИ. Они приводят к тому, что определенные решения ошибочно воспроизводятся, повторяются из раза в раз, от пациента к пациенту.

Часто мы не обращаем должного внимания на данный вид ошибок либо вообще не отдаем себе отчета об их существовании.

К подобным видам ошибок относятся:

— Удовлетворенность результатом исследования;

— Досрочное вынесение решения;

— Самоограничение в исследовании;

— Недостаток знания и опыта.

К удовлетворенности результатом исследования до его окончания понятие «ЯКОРНЫЙ ДИАГНОЗ»

«Якорный» диагноз – когда заключение специалиста, проводившего исследование до вас оказывает эффект якоря – ваше сознание уже зацепилось за это решение и не позволяет вам сдвинуться в вашем диагностическом поиске с места.

Вы должны отдавать себе отчет в том, оказывает ли предыдущее заключение такой бессознательный якорный эффект на вас или нет. Вы должны обладать очень глубокими знаниями и пониманием патологии, с которой вы имеете дело, для критической оценки предыдущих заключений, сделанных коллегами.

Клинический случай в качестве примера.

ПАЦИЕНТКА 25ЛЕТ, 3 МЕСЯЦА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЛАКТАЦИИ.

ОБРАТИЛАСЬ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ ПО ПРИЧИНЕ РАЗВИВШЕЙСЯ КЛИНИКИ МАСТИТА.

НАХОДИЛАСЬ НА ЛЕЧЕНИИ В ТЕЧЕНИЕ 3Х МЕСЯЦЕВ С ПРОВЕДЕНИЕМ 5 КУРСОВ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ С ОТСУТСТВИЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКИ И СМЕНОЙ А/Б.

(смотрите снимки с пояснениями в комментариях)

Дополнительные материалы

Для просмотра изображений необходимо войти на сайт

Снимки при первом УЗИ – в заключении: зона пальпации – множественные кисты. Никто не видит кальцинатов. Рекомендован курс А/Б и повторное наблюдение по окончании курса.

Для просмотра изображений необходимо войти на сайт

Диагноз — лактационный мастит. Фиброзно-кистозные изменения.

Для просмотра изображений необходимо войти на сайт

Повторное УЗИ – описание динамики в зоне пальпации – сохранение ФКИ. Снова отсутствует описание микро кальцинатов. НА ММГ НЕ НАПРАВЛЕНА!

Для просмотра изображений необходимо войти на сайт

Изменение ЛУ расценено, как реактивные на фоне мастита.

Для просмотра изображений необходимо войти на сайт

Обратите внимание на измерение ЛУ с жировой инфильтрацией и отсутствие описания измененного ЛУ с утолщенным кортикальным слоем.

Для просмотра видео необходимо войти на сайт

на Видео ЗОНА ПАЛЬПАЦИИ – четкая визуализация микрокальцинатов, которые остались без внимания. В заключении – клиника лактационного мастита, . На ММГ не направляется. Рекомендовано продолжение А/Б терапии и контроль УЗИ.

Для просмотра изображений необходимо войти на сайт

Консультация для 2го мнения. в результате отсутствия положительной динамики на фоне АБ терапии, выраженных пальпаторных изменеНИЙ ПАЦИЕНТКА САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБРАТИЛАСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ЗА 2М МНЕНИЕМ ГДЕ СРАЗУ была направлена ММГ

Для просмотра изображений необходимо войти на сайт

ПЛЕОМОРФНЫЕ КАЛЬЦИФИКАТЫ В ЗОНЕ ПАЛЬПАЦИИ
Пациентка направлена на проведение трепан биопсии. Гистологическое заключение -инфламаторный рак, инвазивная протоковая карцинома с вовлечением ЛУ в метастатический процесс

Для просмотра изображений необходимо войти на сайт

Присоединяйтесь к слушателям курса, который состоит из 19 лекций с разбором более 300 клинических случаев. Курс имеет международную аккредитацию. по окончанию вы получите 144 балла НМО и сертификат Sonography Canada.

Понравилась запись? Считаете ее полезной или интересной? Поддержите автора!

Необходимо войти на сайт

Интересно

59

УЗИ молочных желез

Когда делать УЗИ молочных желёз

Руками в молочной железе врач может достоверно обнаружить и охарактеризовать опухоль – только если она больше (1.0) 1.5 см. Всё что меньше – выявляется только при помощи специального оборудования — маммографии, УЗИ, МРТ.
Самые высокие риски заболеть онкологическим заболеванием у женщин с 45 до 60 лет. Поэтому в этом возрасте маммографию а не УЗИ им необходимо выполнять ежегодно.

Как часто делать УЗИ молочных желёз

Профилактическое УЗИ молочной железы не заменяет маммографию. Нигде в мире с целью «просто проверится» УЗИ не используется! 
Маммография профилактически показана с 35-40 лет, а при уже обнаруженной опухоли — с 30 лет.

Чем отличается маммография от УЗИ молочных желёз

Маммография сопряжена с лучевой нагрузкой, тогда как УЗИ — нет.

Маммография даёт сразу цельное изображение всей молочной железы, тогда как УЗИ «показывает» лишь то, где стоит датчик — то есть при УЗИ необходима тщательность и постоянная внимательность врача — всего этого невозможно добиться «на потоке». Именно поэтому УЗИ не применяется для скрининга (профилактики и раннего выявления) рака.

Снимки маммографии можно сравнивать между собой (старые и новые), тем самым повышается чувствительность методики — заметны самые мелкие изменения на снимках. При УЗИ такой возможности нет: всё зависит от настроек аппарата, опыта и внимания врача.

На маммографии видна только та часть железы, которая попала в снимок: при небольшой груди без птоза не все её части попадают в снимок, также при установленных имплантах — они закрывают часть ткани молочной железы и делают её недоступной оценке по маммографии. Этих недостатков лишена CESM-маммография (с томосинтезом).

При плотной молочной железе маммография на аналоговом аппарате может не выявить опухоль. Это послужило причиной ложной легенды, что у молодых маммография неинформативна. Цифровая маммография и особенно CESM лишены этих недостатков.

Достаточно делать УЗИ молочных желёз

УЗИ — дополнительный метод диагностики. УЗИ используется локально в том месте, в котором по маммографии «что-то заподозрили», или если женщина сама нашла что-то (опухоль) у себя при самообследовании или её что-то беспокоит. Вот это место и надо смотреть по УЗИ.

Уплотнение в груди на УЗИ

Опыт врача и качество оборудования – имеют значение.

Любая опухоль молочной железы (рак, фиброаденома, киста) размером до 1.5 см (если маммолог прощупал её руками) – для него – одинаковы.

Врач может назвать её «образование», «опухоль», «уплотнение» — как угодно. Когда он рекомендует Вам УЗИ молочных желёз – он ждёт помощи от своего коллеги – чтобы он по признакам той или иной опухоли ответил ему – что за «очаговое образование» в груди у пациентки (хотя бы приблизительно).

uzi-grudi

Фото выше — как на УЗИ выглядит киста (cyst), фиброаденома и рак (cancer) молочной железы. 
У кисты и фиброаденомы горизонтальный размер – больше вертикального, а контур — чёткий. Они никогда и ни у кого не перерождаются в рак.
У рака почти всегда вертикальный размер равен горизонтальному, а контур — нечёткий.

Для УЗИ молочных желёз используется аппарат с линейным датчиком и программой «для молочной железы». В некоторых учреждениях у врачей в арсенале нет необходимого датчика или программы — тогда они (чтобы выполнить утверждённый администрацией план по обследованным пациентам, даже в частных центрах) могут использовать другие датчики и программы (например, для щитовидной железы или живота). Потеря качества обследования в данной ситуации возможна.

Образование молочной железы

Очаговое образование молочной железы или просто образование молочной железы — именно так недостаточно опытный специалист (когда его квалификация не позволяет ему определить что он видит) уходит от названия того процесса, который он обнаружил. Любой локальный процесс в ткани молочной железы является и очаговым, и образованием (киста, рак, фиброаденома, липома, папиллома). 

Посмотрите фото своего УЗИ: если то, что сфотографировано — в ширину больше чем в высоту — успокойтесь, 99.9% это доброкачественный процесс
ПРО РАК ПО УЗИ СМОТРИТЕ НИЖЕ

Киста диагностика

У кисты (под ней на УЗИ) имеется «дорожка» просветления – это отличает её от фиброаденомы. И у той, и у другой – чёткий контур на всём протяжении, в ширину — больше чем в высоту, чего нет при раке.

Если на УЗИ Вам в заключении Врач не написал какое именно «образование» он нашёл – не ходите к нему больше – Вы и так уже зря потратили своё время и деньги.

Норма УЗИ молочной железы

Если (как на этих фото УЗИ) Вам много чего сфотографировали и написали кучу всего, а снимки фотографий такие же нечёткие, и обозначенные на них объекты не подходят под другие снимки этой страницы с описанной патологией — значит у Вас всё хорошо. Но больше к этому врачу — не ходите.  На всех этих снимках — норма
Вам написали «всякие подозрения» только чтобы ещё раз заставить вас прийти на УЗИ.

Гормоны и рак

Приём гормональных контрацептивов (особенно трёхфазных) — достоверно увеличивает риски рака молочных желёз. Поэтому те, кто их принимает — старше 35 лет — должны делать маммографию ежегодно. Те, кто моложе 35 лет — выполнять УЗИ молочных желёз перед назначением гормональных контрацептивов и далее — ежегодно.

Для операции в нашем Центре при фиброаденоме или кисте мы рекомендуем  пройти следующие обследования:

 

Если у Вас заподозрили рак молочной железы, до действуйте по следующему алгоритму:

В нашем центре мы выполняем все виды операций на молочной железе:
при онкологии, доброкачественных опухолях,
а также все виды пластических операций, в том числе, и у онкологических больных.

Смотрите также 

УЗИ или маммография

NB! Если Вам больше 35 — 40 лет – даже при отсутствии жалоб — нужно сделать первую маммографию. Последующие маммографии выполняются (для сравнения их с первой) каждые 2 года (до 45-50 лет). с 45-50 лет до 60 — ежегодно. После 60 лет — раз в 2 года.

У молодых женщин редко бывает рак (разве что только у тех, у кого есть генетическая предрасположенность — как у Анджелины Джоли).

Про генетическую предрасположенность к раку молочной железы и профилактические операции СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Чаще встречаются доброкачественные опухоли – кисты, фиброаденомы, папилломы протока, локализованный ФАМ.

До 35 лет с целью «просто проверится», или если женщина сама нашла «уплотнение молочной железы» — достаточно сделать УЗИ.

По УЗИ видят только ту часть железы – на которую ставят датчик – многое зависит от специалиста.

По маммографии и МРТ видят всю железу сразу – пропустить что-то сложнее.

При фиброаденоме мы можем совместить её удаление с пластической операцией.
При раке молочной железы мы делаем онкопластику или одномоментную реконструкцию.

Когда лучше делать УЗИ молочных желез

У многих женщин грудь в последние дни цикла «наливается» или нагрубает, становится чувствительной. Если это возникает у Вас – делайте УЗИ груди после месячных – после того, как указанные проявления предменструального напряжения исчезнут. У кого-то это – на 7 день цикла, у кого-то – на 5, … у кого-то их нет совсем. Им не важно когда делать УЗИ молочной железы – можно в любой день цикла.

На какой день цикла делать УЗИ молочных желёз

Хотя, имея хороший аппарат УЗИ, опытный специалист сделает УЗИ молочных желёз в любой день цикла.

Мы рекомендуем делать УЗИ у лучших специалистов города:

Аваскулярное образование

Если обнаруженное в молочной железе образование не имеет сосудов — оно называется аваскулярным. Иногда специалисты УЗИ, не способные давать конкретное заключение об обнаруженном объекте и чтобы избежать конкретики в своём заключении или придать ему значимость — называют кисту аваскулярным образованием. Это абсолютная чушь, потому как в кисте изначально нет сосудов и она всегда аваскулярна.
Признак васкуляризации говорит о хорошем кровоснабжении опухоли. Он бывает при папилломе протока молочной железы (фото ниже) и раке. 

Киста молочной железы на УЗИ

kista01

Если Вы не рожали, пошли на УЗИ «на всякий случай, провериться» и у Вас нашли мелкие кисты до 6 мм – не пугайтесь – это нормальная грудь нерожавшей женщины. Вам рекомендован контроль УЗИ через 3-4 месяца только для того, чтобы Вы ещё раз пришли на исследование.

После родов аналогичные кисты могут быть у тех, у кого был лактостаз при кормлении.

Анэхогенное образование

Анэхогенное образование молочной железы по УЗИ — означает, что обнаруженный объект заполнен светлой жидкостью, которая поглощает звуковой сигнал.
Так виртуозно и загадочно описывается обычная киста, при этом в жидкости нет взвеси и каких-либо включений.
Часто такие кисты — мелкие анэхогенные образования, или крупные — с волнистым контуром, у которых ширина значительно больше их высоты — случайная находка на УЗИ.

Гипоэхогенное образование

Гипоэхогенное образование молочной железы по УЗИ — так замысловато описывается тоже киста, заполненная жидкостью, но только в составе этой жидкости могут быть включения (лейкоциты при воспалении или белковый субстрат, или кровь). При прохождении через неё звуковая волна отражается от частичек, и компьютер рисует такую кисту не чёрным цветом, а серым.
Плавающая в жидкости взвесь делает жидкость внутри кисты более «плотной», чем анэхогенное образование. Это ничего не означает и ни к чему не ведёт.
Если такая киста болит, по форме стремиться к шару и не имеет волнистого контура — можно предполагать о воспалении — если шприцем её отсосать — боль и сама киста исчезнет (смотрите видео в середине ЭТОЙ страницы).

Гиперэхогенное образование

Самое что ни на есть гиперэхогенное образование — это кость. Термин означает, что обнаруженное по УЗИ образование — очень плотное. Часто плотность обусловлена кальцинатами (могут быть при обызвествившейся довольно старой фиброаденоме — тогда эти скопления извести — крупные, глыбчатые; или скопление микрокальцинатов — может быть при раке молочной железы — и те, и другие лучше будут видны на маммографии).
Так же гиперэхогенное образование может быть обусловлено гиперваскуляризацией — повышенным количеством сосудов микроциркуляции. Эндотелий — выстилка сосудов — как раз и обуславливает гиперэхогенность. Это может быть при раке. Детально рассмотреть избыточную микроциркуляцию позволяет лишь энергетическое УЗИ.

Киста образование

Мелкие (до 4 мм) кисты с густым содержимым могут на УЗИ выглядеть как фиброаденомы или папилломы, или «какие-то» уплотнения. Если у Вас нашли всё сразу – избегайте этого врача. Эти «находки» – на грани разрешающей способности аппарата – не стоит им доверять. Если сильно волнуетесь – оцените их горизонтальный размер: если он больше вертикального – успокойтесь.

Ниже фото УЗИ кисты с «разрастаниями». Так может выглядеть папиллома и рак молочной железы.
После пункции такой кисты жидкость исчезнет и разрастания станут незаметными. Обязательно сделайте маммографию, МРТ или КТ до пункции при такой кисте!

Выше — 2 Фото УЗИ мелкой кисты молочной железы с перегородкой. Это не папилломы и не разрастания в кисте. Здесь не нужна ни пункция, ни операция, ни наблюдение!

УЗИ молочной железы с элластографией

Элластография – дополнительная, но совсем необязательная опция программного обеспечения аппарата УЗИ. Её наличие имеет маркетинговое назначение – привлечь больше пациентов.

У обеих кист – как у всех доброкачественных опухолей – горизонтальный размер больше вертикального. Вторую кисту желательно пропунктировать – чтобы снять напряжение и боль.

Если неоднократные пункции кисты (2-3 раза) не приводят к её исчезновению – можно рассмотреть вопрос о её удалении – иссечении стенок кисты.

Подробнее про лечение кист молочных желёз СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ 

Из-за чего киста в груди

Кисты в молочных железах появляются из-за изменений гормонального фона (яичники, щитовидная железа), дешёвые мясо и мясные полуфабрикаты из него (содержащие гормоны из корма для животных).

Кисты, фиброаденомы и расширенные протоки не являются предвестником рака молочной железы и не являются противопоказанием к ЭКО.

Как правило, мелкие кисты исчезают сами собой после родов и кормления грудью.

Фиброаденома на УЗИ

fibroadenoma-po-uzi

Фото фиброаденомы по УЗИ – горизонтальный размер больше вертикального, с чётким контуром на всём протяжении. В отличии от кисты – не даёт «дорожки» усиления звукового сигнала (нет просветления под ней). 
Фиброаденома требует биопсии – чтобы быть уверенным в правильности диагноза. Доказанная по биопсии фиброаденома – никогда не перерождается в рак молочной железы.

Как часто наблюдаться при фиброаденоме

При фиброаденоме рекомендуется контроль УЗИ каждые 3-6 месяцев (оценка роста).

Удалять фиброаденому

При её росте рекомендуется её удалить, а не растить её до гигантских размеров. Также удаление показано, если по результатам тонкоигольной или трепан-биопсии выявлена дисплазия.

fibroadenoma02

Фото пациентки после операции по удалению фиброаденомы из разреза по границе тёмной части соска

fibroadenoma01

Фото пациентки с гигантской фиброаденомой молочной железы перед операций.

Как выглядит грудь после удаления фиброаденомы, кисты или папилломы смотрите здесь:

Фиброаденомы крайне редко растут во время беременности. Если же это случается — показана её трепанобиопсия для уточнения, что это не рак. Удаляют их, как правило, после родов и по завершению кормления грудью.

Если фиброаденома не растёт – делать контрольные УЗИ можно реже. С годами она может обызвествляться – накопить в себе кальций и стать заметной по маммограмме как белая плотная глыба кальция. Это тоже не признак её злокачественного перерождения.

Подробнее про лечение фиброаденомы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

obyzvestvlyonnaya-fibroadenoma

Маммография
Многие пациенты в СПб обращаются сделать маммографию и очень переживают, когда на ней находят обызвествлённую опухоль или обизвествлённое уплотнение молочных желёз. Часто они убеждены, что из-за этого им нужна операция на молочной железе. На самом деле то, что Вы видите на этом снимке маммограммы — давно существующая фиброаденома молочной железы (точнее фиброаденомы, которые иногда ошибочно называют ФАМ, фиброаденомотоз или мастопатия). Эти доброкачественные опухоли молочных желёз настолько давно были у пациентки и не росли, что накопили в себе кальций (как в костях). Они были впервые выявлены на этой — первой в её жизни маммографии. Это не скопление микрокальцинатов, не угрожает её жизни, и удаление опухоли не требуется.

Фиброаденомы бывают множественные. Поэтому не стоит сразу удалять мелкую (до 1.0 – 2.0 см) фиброаденому: сделайте её биопсию и понаблюдайте – в процессе её роста могут стать заметны её «сёстры». Тогда вам удалят их все сразу.

Липома молочной железы

IMG_2329

Фото УЗИ — липома молочной железы. часто её путают с фиброаденомой, но в отличии от неё — липома располагается в подкожной клетчатке (между связок Купера) и имеет более неровный контур. 
Когда жировая долька располагается в толще железы — от фиброаденомы её отличают заострённые боковые края. Так же характерна для липомы — плотность как у подкожного жира в других соседних местах (цвет липомы и жира справа и сверху от неё- аналогичные).

Папилломы на УЗИ

Внутрипротоковая папиллома или цистаденопапиллома выглядит как бородавка в протоке молочной железы. Когда она расположена недалеко от соска – она проявляется кровянистыми выделениями.

папиллома IMG_2876  УЗИ папиллома Реэкспонирование IMG_20210225_1_5

Если на Ваших фото УЗИ папиллома в протоке видна не столь чётко — значит, возможно, её на самом деле нет, или обследование проходило на несовременном оборудовании.

Протоковая папиллома на УЗИ

Когда она расположена далеко от соска – выделения могут накапливаться вокруг неё и тогда по УЗИ она выглядит как киста с разрастаниями. Часто неопытные специалисты с внутрипротоковой папилломой по УЗИ путают перегородку в кисте.

Папиллома молочной железы на УЗИ

Помимо УЗИ при внутрипротоковой папилломе необходимо сделать микроскопическое исследование выделений. Для её обнаружения могут быть выполнены дуктография, дуктоскопия, МРТ. Удалить её можно только хирургическим путём.

Операция заключается в удалении протоков молочной железы (дуктэктомия или операция Кёнига) или кисты с разрастаниями (секторальная резекция молочной железы) – из разреза по границе тёмной части ареолы.

УЗИ папиллома молочной железы

Специалисты нашего Маммологического Центра владеют техникой операции Бэбкокка – удаления только протока с папилломой – для тех, кто после операции ещё планирует кормить грудью.

Для этого перед операцией выполняется УЗИ-разметка места расположения папилломы — чтбы её можно было удалить без излишней травматизации остальной железы:

папиллома IMG_6058

Размеченный по УЗИ расширенный проток с папилломой.

Все эти операции можно безопасно совместить с любой пластической операцией: аугментацией, мастопексией или мамморедукцией.

УЗИ признаки рака молочной железы

Рак на УЗИ

NB!     Даже если по УЗИ контур «образования» кажется чётким — основным фактором подозрения на рак является соотношение вертикального и горизонтального размеров!

Если вертикальный размер равен горизонтальному — обязательно делайте маммографию и трепано-биопсию и не смотрите, что вам написали «фиброаденома(?)».

На всех этих УЗИ — рак молочной железы, который коллеги сначала ошибочно приняли за доброкачественный процесс, не обратив внимание, что на всех фото высота и ширина «образования» примерно одинаковы. При доброкачественных процессах так бывает крайне редко. При таком результате УЗИ показана биопсия опухоли, а не наблюдение!

УЗИ молочных желез при раке

NB! Ни в коем случае не делайте биопсию подозрительной на рак опухоли, выявленной по УЗИ до того, как Вы сделаете маммографию и/или КТ (компьютерную томографию) грудной клетки, ПЭТ и/или МРТ молочных желёз!

От биопсии может появиться отёк и реакция лимфатических узлов (на травму). Зафиксированный отёк и увеличенные лимфоузлы – по маммографии, КТ, МРТ или ПЭТ — при выявленном раке – вынудит медиков относиться к Вам более агрессивно: наличие отёка и увеличение лимфатических узлов – признаки более запущенной стадии.

При подозрении на рак необходимо делать трепан-биопсию (кор-биопсию), так как тонкоигольная не даст полной информации о Вашей болезни.

УЗИ рак груди

Рак УЗИ в начале IMG_5685  Рак УЗИ через 4 месяца IMG_5684

Фото УЗИ опухоли одной и той же пациентки с интервалом 4 месяца. Первый раз врачом УЗИ был проигнорирован неровный контур опухоли и её большой вертикальный размер. Через 4 месяца был замечен рост образования, но снова проигнорирован вертикальный размер и неровный контур. На всех этих снимках УЗИ — рак молочной железы.

Когда делают УЗИ молочной железы при раке важно чтобы были осмотрены и описаны:

  • Локальный отёк кожи над опухолью (при операции надо удалять эту кожу)
  • Отёк подкожной жировой ткани над опухолью и её толщина: отличается ли от толщины не над опухолью (при операции надо удалять эту кожу)
  • Максимальный размер самой опухоли 
    (до 2 см – Т1 стадия, 2-5 см – Т2 стадия)
  • Наличие неизменённой ткани железы над опухолью и её толщина или врастание опухоли в подкожную клетчатку (можно сохранить кожу над опухолью)
  • Множественность опухолевых узлов (надо делать мастэктомию)
  • Отёк самой молочной железы (надо начинать с химиотерапии или гормонотерапии, а не с операции)

Гиперваскуляризация

Гиперваскуляризация опухоли — это повышенное количество в ней сосудов — по сравнению с окружающей тканью молочной железы.

Узел с усиленным кровотоком

Однако этот признак несколько менее характерен при раке, чем соотношение вертикального и горизонтального размеров опухоли. Признак гиперваскуляризации должен насторожить — не рак ли это: им показана маммография и биопсия.
Часто недостаточно опытные доктора пишут признак «усиленный кровоток» необоснованно.

Все пациентки, у которых по УЗИ заподозрили рак молочной железы — должны выполнить маммографию до биопсии!

УЗИ атерома

Атерома это доброкачественная опухоль придатков кожи, а именно — сальной железы. Сальные железы расположены в коже и выделяют кожное сало у основания каждого волоса. Иногда (чаще в результате травмы) происходит повреждение выводного протока сальной железы и образующееся в железе кожное сало не может свободно оттекать наружу. 

Если это происходит на коже молочной железы — со временем в коже появляется уплотнение, которое постепенно увеличивается. В отличии от рака и другой опухоли молочной железы — атерома изначально связана с кожей из которой она происходит. Все опухоли молочной железы изначально отделены от кожи слоем подкожно-жировой клетчатки. Именно этот признак необходимо оценивать по УЗИ, чтобы отличить атерому кожи от опухоли молочной железы:

Атерома УЗИ

Фото УЗИ атеромы кожи молочной железы — опухоль — сальная киста — расположена в подкожной клетчатке и спаяна с кожей из которой исходит, находится над тканью молочной железы а не внутри неё.

УЗИ лимфатических узлов при раке молочной железы

Когда делают УЗИ при раке молочной железы и смотрят лимфатические узлы – недостаточно их просто посчитать, померить и оценить на предмет сохранена ли их структура. Они должны сравниваться с противоположной стороной (той железы, где нет опухоли) на предмет их увеличения в сравнении!

УЗИ лимфоузлов молочной железы

Лимфатические узлы, расположенные рядом с молочной железой:

  • Подмышечные
  • Подлопаточные
  • Подключичные
  • Межпекторальные (между большой и малой грудными мышцами)

Если все эти узлы не увеличены (по сравнению с другой стороной) и структура их не изменена – пациент «подходит» для операции с биопсией сторожевых узлов. Если узлы увеличены или с изменённой структурой (за счёт поражения их метастазами) – их необходимо удалять.

Если они значительно увеличены, бесструктурные или спаяны в конгломерат – лечение необходимо начинать не с операции, а с химиотерапии или гормонотерапии (системного лечения).

Когда делают УЗИ молочной железы при раке и находят увеличенные и бесструктурные лимфатические узлы:

  • Надключичные
  • Шейные
  • Парастернальные (при расположении опухоли кнутри от соска – на уровне хрящей в межреберье)
  • Контралатеральные

Это означает, что пациенту необходимо нехирургическое лечение: химиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия.

По сравнению с УЗИ – компьютерная томография (КТ) грудной клетки является более точным и достоверным методом диагностики состояния лимфатических узлов при раке молочной железы, также как МРТ и ПЭТ.

Молочные железы Bi Rads

Система BI-RADS применяется для короткого итогового-заключительного  описания впечатлений врача, которые у него сложились в процессе исследования молочных желёз пациента (УЗИ, маммография или МРТ).

BiRads УЗИ

На практике в заключениях коллег мы встречаем 6 категорий BiRads:

Bi Rads 1

Подразумевает отсутствие каких-либо образований.
На практике такое значение шкалы почти никто никогда не ставит. В первую очередь это связано с тем, что при «отсутствии хоть чего-нибудь» нельзя закодировать «выявленную при исследовании» болезнь, а значит страховая компания не оплатит учреждению факт «напрасного исследования». Мотив их такой: раз ничего не нашли — то и делать не надо было. Во-вторых, «необнаружение ничего» может вызвать подозрения у пациента, желающего «чем-то болеть, но не сильно».

Бирадс молочной

В частных же центрах (где всё оплачивает сам пациент), как правило, вынуждены совмещать всё те же сотрудники государственных учреждений со сложившимися стереотипами в работе.

Пациентам с результатом Bi Rads 1 не нужны дополнительные обследования и консультации, равно как  и более частые профилактические обследования (чем регламентировано им по возрасту).

Bi Rads 2

Подразумевает обнаружение при исследовании явно доброкачественного процесса — ФАМ, кисты, фиброаденомы, липомы.

При таком значении шкалы BiRads у пациента нет признаков ничего плохого и он не должен проходить регламентные (контрольные) обследования чаще, чем положено при его возрасте. Другие дополнительные обследования и консультации таким пациентам тоже не показаны.

На практике так обозначают эти всегда доброкачественные заболевания только опытные специалисты. Менее опытные их коллеги (из-за дефицита знаний о невозможности их перерождения) и неуверенности в своих силах — всегда эти явно доброкачественные заболевания кодируют как BiRads 3.

Bi Rads 3

Этот вариант шкалы Birads подразумевает «вероятно доброкачественные изменения».
Как правило именно этим значением шкалы Bi-Rads маскируют в заключениях все свои страхи и сомнения неопытные специалисты: «А вдруг это не фиброаденома (Birads 2), а рак … или окажется наоборот …, а если напишу по серединке, так (вроде бы) и туда, и туда подойдёт…».

Опытный врач никогда не ставит это значение своим пациентам чаще, чем 4 другие из 5 существующих по шкале Birads. Bi-Rads 3 (как минимум) требует дополнительных исследований — контрольного исследования через 3-6 месяцев или тонкоигольной биопсии выявленного образования (чего абсолютно не нужно при явной фиброаденоме, кисте, липоме или ФАМ).

Всё о биопсии СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Bi Rads 4

Это значение шкалы BiRads означает «подозрение на рак». Внутри себя она делится на следующие подгруппы (при отсутствии явных признаков злокачественной опухоли):

  • 4А — уровень подозрения на злокачественность до 2 %
  • 4B — уровень подозрения на злокачественность до 10 %
  • 4C  уровень подозрения на злокачественность до 50 %

Эти подгруппы  грамотно может выставлять только тот специалист, который давно работает в связке с оперирующими онкологами: у него должно быть время для анализа своей работы, чтобы по результатам своего исследования попадать в указанные проценты.

Если Вам по результатам УЗИ исследования поставили этот вариант шкалы BiRads и сразу там же предложили биопсиюбегите оттуда. По правилам, при Bi Rads 4 биопсия показана только после всех других регламентных обследованиях: маммографии, и/или МРТ и/или КТ грудной клетки — как при уже выявленном раке молочной железы. Биопсия (как травма) способна исказить состояние возможной опухоли в  сторону усугубления её стадии. В последствии это может стать причиной (необоснованного) более агрессивного лечения.

Перед биопсией пациенту c Birads4 необходимо выполнить маммографию и проконсультироваться у онколога.

Правила обследования пациентов с Bi Rads 4 СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

NB! По опыту работы — некоторые нечестные специалисты УЗИ, имеющие возможность  сами выполнять биопсию, освоив лишь эти 2 метода диагностики (работающие в частных центрах без лицензии для лечения онкологии, но с лицензией на выполнение биопсий) — заведомо используют страхи пациентов, чтобы навязать им обследования с целью личного заработка, а не для оказания адекватной медицинской помощи. Например, при явно доброкачественном процессе (birads2) или даже при отсутствии этого  (birads1)  они пишут в заключении BiRads4 и тут же предлагают биопсию или вакуумное удаление «подозрительного очага, пока он не переродился». Разумеется, частота случаев выявления рака после таких «процедур» никогда не соответствуют должной статистике, характерной для Birads4 (от 2 до 50%). Радость пациента от того, что «ничего не нашли» не даёт ему осознать, что изначально «ничего и не было».

Bi Rads 5

Birads 5 Подразумевает признаки рака молочной железы без всяких сомнений. Частота подтверждённых подозрений при этом — более 50 %. Это явные признаки рака молочной железы по УЗИ, МРТ или маммографии, и лишь отсутствие доказательств правоты его предположений по биопсии не позволяет специалисту поставить сразу Bi Rads 6.

Перед биопсией пациенту с Bi-Rads5 положено выполнить маммографию и показаться онкологу.

При Bi Rads 5 показаны все обследования, как при раке молочной железы. Биопсия — только после этих обследований (как и при  Bi Rads 4).

Правила обследования пациентов с Bi Rads 5 СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Где сделать УЗИ молочных желёз в СПб

В нашей стране не отсеивают неуспевающих студентов-медиков. Дипломы получают все. Хорошо работающие специалисты не получают ощутимых легальных материальных стимулов. УЗИ сегодня не делает «только ленивый».

Слабый специалист избегает точных формулировок в своём заключении: пишет по середине между раком и доброкачественным процессом; всегда назначает «контроль УЗИ через 3-4 месяца»; всем ставит Bi-RADS 3.

Мы рекомендуем делать УЗИ молочных желёз у НАШИХ ПАРТНЁРОВ

ОБСЛЕДОВАНИЕ 
перед операцией при раке
сл4

Сохранение груди
С ОНКОПЛАСТИКОЙ

vtoraya-posle

Мастэктомия
С РЕКОНСТРУКЦИЕЙ

IMG_0970

Биопсия
СТОРОЖЕВЫХ УЗЛОВ
БСЛУ

Рак соска или
 РАК ПЕДЖЕТА

IMG_2554
ПРОГНОЗЫ
при раке молочной железы
выживаемость и возраст РМЖ

Специалисты Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещают отечественные и зарубежные конференции, чтобы быть в курсе всех современных тенденций в онкологии и пластической хирургии.

Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Начните своё лечение прямо сейчас:
запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на сайте

Возможна ли ошибка

анонимно, Женщина, 58 лет

Дзинтар Васильевич, здравствуйте! Мне 58 лет, в ноябре месяце, по результатам маммографии, была показана консультация УЗИ и онколога. Результат УЗИ показал в левой молочной железе гипоэхогенное образование без четких, ровных контуров, неоднородной структуры разм.17х13 мм. с приносящими сосудами. На первой же консультации у врача нарколога местного онкодиспансера была проведена самим врачом тонкоигольная пункция опухоли , на основании чего был поставлен диагноз Злокачественное новообразование левой молочной железы с классификацией Т2N0М0, 2 А стадия, со срочной госпитализацией на химиотерапию.Свободных коек не оказалось , госпитализацию отложили на несколько дней. Прошла неделя, врач даёт мне направление в республиканский онкодиспансер на трепанбиопсию. Т.к. нужно очень много времени, чтобы записаться на процедуру и получение результатов в течении 2 ух недель, решили сделать трепанбиопсию в платном медицинском центре.Процедуру делал врач онколог , доктор медицинских наук, как положено под контролем УЗИ, стреляли 5 раз.Материал отправлялся на исследование в Москву, в лабораторию ГЕМОТЕСТ. Результат прислали на 10й день- Цитирую-«в пределах исследованных тканей, убедительные данные за «Cr молочной железы» не найдены.Материал получен из участков молочной железы с фиброзом, признаками очагового хронического воспаления». Врач онколог платного центра ставит диагноз «Локализованный фиброаденоматоз левой молочной железы»Показано оперативное лечение с ПГИ. Однако свой врач снова отправляет на трепанбиопсию в онкоцентр, а это не раньше 15 го января. Вопрос — могла ли произойти ошибка при взятии или исследовании материала трепанбиопсии?

Здравствуйте! Высочайшая квалификация специалистов Гемотеста не дает повода усомниться «на ровном месте» в их ошибке». А вот квалификация доморощенных маммологов некоторых внушает как минимум ужас. Довелось тут насмотреться на некоторых типа шириных из Златоуста и поддерживающую их прохфессуру типа семеновых, с трудом осиливающих средний английский, чем они просто несказанно гордятся. Пока такая откровенная околонаучная шваль, не приносящая в науку ни копеечки, будет в России, будет и над Россией тьма. Я бы доверился Гемотесту.

анонимно

Дзинтар Васильевич, спасибо! Дело в том, что Семёнов как раз онколог , который делал трепанбиопсию и отправлял в Гемотест. А первичный диагноз » Рак….» поставил врач местного онкодиспансера. Отправляет меня опять на трепанбиопсию в краевой онкодисп.Если Вам не трудно посмотреть мои выписки, пожалуйста посмотрите,

Это же надо так угадать, очуметь можно. Да я-то посмотрю, не вопрос, но и от этого мало что изменится. Я все-таки настойчиво рекомендую прислушаться к мнению специалистов Гемотеста. Кстати, для информации, в отличие от доморощенных умельцев те же специалисты Гемостеста совершенно не чураются послать препараты куда-то еще на консультацию (для второго мнения), их это как раз ничуть не смущает. Я бы уточнил этот вопрос.

анонимно

Дзинтар Васильевич, огромное спасибо! После Вашего ответа , я не сомневаюсь в результатах Гемотеста. Теперь, наверно, всё дело в правильности взятия биопсии в первом или во втором случае? Вопрос жизни и смерти.Поэтому поеду в Республиканский онкодиспансер на ещё одну трепанбиопсию, тем более есть направление. Препараты Гемотест мне уже вернул. Ещё раз примите благодарность за то, что тратите на нас своё время. Для нас мнение специалиста очень важно!

Удачи!!! Не сомневаюсь, что Гемотест не ошибся и все будет хорошо у вас, но все-таки напишите, пожалуйста, об окончании всей истории. Вообще такие истории показательны. Может быть без фамилий и уточнений, но вот публиковать бы такое надо гораздо чаще.

анонимно

Хорошо, обязательно напишу. Еще раз большое спасибо!

Отлично! И еще раз удачи!!!

анонимно

Дзинтар Васильевич, добрый день! Несколько раз пыталась Вам написать, но модератор не пропускал, видимо я не задавала вопросов, а были только эмоции! Начну с того, что в Респ.ОКД диагноз подтвердился: инвазивный рак неспецифического типа, T2 N0M0, II A ст. ER — ; PR — ; Ki67 — 25%; Her2neu +++.Дзинтар Васильевич, при такой серьёзной форме опухоли, при правильном лечении, шанс еще пожить у меня был? 28 февраля прокапали 1 курс хт по схеме АС: доксорубицин + эндоксан, другого я не ожидала, за назначением таргетных препаратов нужно записываться на консилиум в Симф., что я и сделала после 2 хт. Мне, естественно, отказали, рекомендовали пройти еще 2 курса по назначенной схеме, потом будут смотреть на динамику.После визуального осмотра врач в выписке отметил отрицательную динамику. Инструментально никаких исследований пока не назначают.А возможно ли положительное действие назначенных препаратов при моей форме опухоли? Или только герцептин? И что бы вы назначили в таком случае?13 мая 4 курс хт, рекомендовано сменить ПХТ, что будут капать , не знаю.Истории не конец, а ещё одна страничка. А Гемотест прав, скорее всего промахнулся Семёнов. Спасибо.

Здравствуйте! Значит, все-таки подтвердили. Что касается прогнозов, то помимо формы в первую очередь все же нужно смотреть на стадию. А стадийная формула T2 N0M0 — вполне благоприятна по прогнозу. Разумеется — при адекватном лечении. Что касается вопроса «возможно ли положительное действие назначенных препаратов при моей форме опухоли» — да, возможно, но уже есть констатация факта, что динамика отрицательная. На сегодняшний день не подлежит никакому иному толкованию положение из клинических рекомендаций о том, что при положительном Her2neu необходима терапия герцептином. Добивайтесь адекватной химиотерапии.

анонимно

Спасибо! Надеюсь.

Консультация врача маммолога на тему «Возможна ли ошибка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Ответ опубликован 12 января 2019

You are currently viewing Может ли ошибиться врач УЗИ: как не стать жертвой ультразвуковой ошибки

Post author avatar

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет.
Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн.

С появлением ультразвуковой диагностики диагностировать заболевания стало намного проще. Многие болезни, не дающие симптомов на начальных стадиях, отлично определяются с помощью ультразвука.

Но, к сожалению, и при ультразвуковой диагностике также случаются ошибки. Почему же такое происходит и как получить максимально точное описание УЗИ?

Причины, не зависящие от пациента. Выбирайте правильную клинику!

  • Плохое качество аппаратуры. Не секрет, что в дешёвых клиниках используются далеко не новые УЗ-аппараты, снабжённые устаревшим программным обеспечением. Изображение, создаваемое такой техникой, далеко не идеально.
  • Во время консультации врач может пропустить небольшие патологические очаги, опухоли камни, кисты. В результате больной уходит с УЗИ с уверенностью, что он здоров, а на самом деле в его организме развивается серьёзная болезнь. Поэтому, если врач после УЗИ в участковой поликлинике сказал, что все хорошо, лучше перепровериться у другого специалиста в более солидном медучреждении.
  • Отсутствие нужных программ обучения. УЗИ-диагностика, как и другие медицинские отрасли не стоит на месте. Чтобы постоянно быть на плаву, врачам нужно постоянно повышать квалификацию и стажироваться, на что у многих учреждений просто нет денег.
  • Отсутствие у персонала должного опыта. Больницы, стараясь снизить стоимость диагностики, принимают на работу вчерашних студентов, практически не имеющих опыта, которым можно платить меньше. Такой молодой специалист, возможно, знает, как выглядят органы в норме, но вряд ли имеет достаточный опыт, чтобы оценить, имеющиеся патологии.  Для этого нужно проработать много лет. Кроме того, существуют редкие болезни, и частные случаи заболеваний, распознать которые может только опытный врач УЗист.
  • Нарушение протокола УЗИ. Органы принято осматривать в определённой последовательности, что дает возможность выяснить первопричину патологии. Например, при обнаружении узкого места (стеноза) или непонятного расширения в органе врач должен смотреть все близлежащие области, чтобы понять, чем вызвано такое нарушение и к чему оно привело. Однако, некоторые специалисты, особенно молодые, просто констатируют факт патологии, не найдя ее причин. Польза от такой консультации УЗИ весьма сомнительна.
  • Усталость врача – такая ситуация возникает сейчас в клиниках, существующих за счёт низких цен и большого количества посетителей. В результате врач в кабинете УЗИ, который вынужден много часов подряд осматривать больных, банально устаёт и может пропустить болезни.
  • Неправильный выбор метода УЗИ. Некоторые органы можно осмотреть на УЗИ несколькими способами. Например, рассмотреть женские половые органы женщины можно через брюшную стенку, прямую кишку и половые пути. Однако, пациенток с большим избыточным весом осматривать через переднюю брюшную стенку нецелесообразно, поскольку толстый слой подкожной жировой клетчатки исказит картину. Максимально правильную диагностику в этом случае можно сделать только при трансвагинальном обследовании. Поэтому неправильный подбор методики осмотра приведёт к искажению результатов.

Поэтому, чтобы получить правильное заключение врача УЗИ, нужно выбирать клинику, где установлена современная аппаратура и работают квалифицированные врачи. В этом случае вероятность ошибок гораздо ниже. Нужно обязательно ориентироваться на цену. Дешёвая услуга не может быть качественной.

Если в расшифровке УЗИ, что-то показалось странным и подозрительным, лучше не рисковать и пройти диагностику у другого специалиста.

Ошибки со стороны пациента

  • Неправильная подготовка. К сожалению, не все больные придерживаются врачебных рекомендаций по подготовке к процедуре. Недобросовестное соблюдение диеты и употребление продуктов выделяющих газы, искажает картину происходящего в органах брюшной полости. Перед некоторыми видами УЗИ нельзя курить, поэтому даже одна выкуренная сигарета способна повлиять на результат. Если подготовка к УЗИ вызвала вопросы, их нужно задать врачу, направляющему на УЗИ обследование.
  • Предоставление неверной информации. Придя на УЗИ матки и яичников, женщина должна знать дату последней менструации, поскольку картина состояния органов репродуктивной сферы напрямую зависит от дня цикла. Если пациентка даст неправильную информацию, врачу будет гораздо сложнее сориентироваться в ситуации.
  • Прием препаратов, о которых не было сообщено врачу. Лекарственные средства влияют на работу органов, поэтому принимать их перед УЗИ-диагностикой нельзя. О приеме любых лекарственных средств нужно обязательно сообщить врачу, проводящему диагностику.

Поэтому чтобы врач на УЗИ поставил правильный диагноз, нужно при подготовке к обследованию строго выполнять врачебные рекомендации. Чем лучше подготовлен пациент, тем точнее будет результат УЗИ.

Соблюдая эти несложные правила получить максимально точные данные о состоянии своего здоровья, по достоинству оценив преимущества УЗ-диагностики.

Как часто женщине нужно проверяться на рак груди?

Здесь нет однозначного ответа. Никто точно не скажет, как часто молодой здоровой женщине до 40 лет нужно ходить к врачу. Когда врач сидит на 10-минутном приеме, ему легче сказать: «Приходите раз в год. Все, до свидания, следующий, заходите». У меня прием длится полчаса, и я специально оставляю хотя бы пять минут в конце, чтобы объяснить, что нет универсальных рекомендаций. Нужно уделять внимание своей груди, осматривать ее, но как часто это делать — тоже никто не знает. Самообследование не приводит к снижению смертности от болезни, но при этом каждую четвертую опухоль женщины находят сами. На сегодня мы еще не изобрели таких диагностических методов, которые нам до биопсии скажут: с грудью все ок или не ок.

После 40 лет все более-менее понятно: с этого возраста риск заболеть раком молочной железы достоверно увеличивается. Одни медицинские организации говорят, что скрининг (Обследование здоровых людей с целью выявить у них заболевание, которое пока никак себя не проявляет. — Прим. ред.) пора делать с 40 лет, другие — с 45 лет. Частота обследований тоже отличается. Рекомендации немного расходятся в зависимости от системы здравоохранения. В Америке есть как минимум две организации, которые занимаются разработкой программы скрининга: Рабочая группа по профилактике заболеваний (USPSTF) и Американское онкологическое общество. У них разные рекомендации, потому что в некоторых штатах преобладает афроамериканское население, которое болеет тяжелее. В Великобритании проверяют с 50 лет раз в три года.

Сам скрининг проводят до 75 лет, это связано с продолжительностью жизни. Нет смысла проводить скрининговое обследование, если ожидаемая продолжительность жизни менее 10 лет. Потому что, скорее всего, то, что мы обнаружим, не сократит жизнь этого человека, а медицинской системе обойдется дорого.

В России насчет скринингов все говорят разное. Например, некоторые гинекологи считают, что после 40 лет маммографию нужно делать ежегодно или хотя бы раз в два года, а после 50 лет — ежегодно. Но на самом деле мы не знаем, как часто нужно проходить маммографию. Поэтому пропагандировать, что это надо делать раз в год, без объяснения того, что это за исследование и что делать с его результатами, — неправильно.

И каждый раз думаю: боже, сколько неправильных действий могут повлечь за собой какие-либо рекомендации. Из-за этого я завела свой блог. Мне кажется, что основная проблема не в том, делаем мы маммографию или не делаем, а в том, что мы не общаемся с пациентами. У меня много пациенток, которые приходят с болью или находят у себя уплотнение, и тогда мы с ними прицельно разбираемся, что боль в молочной железе — это не спутник онкологического заболевания, что уплотнение — это просто локальный фиброаденоматоз, так ведет себя железистая ткань. Мы можем сходить с пациенткой на УЗИ и уточнить это или понаблюдать динамику.

Рекомендации — это такая штука, которая нас может поддержать. Но принимаем решение мы сами: врач и пациент. У меня была молодая пациентка, которая прошла химиотерапию, операцию и была вынуждена принимать препарат, вызывающий искусственную менопаузу. В какой-то момент она сказала, что больше не может, мы обсудили все риски и приняли решение отказаться от лекарства, тем самым повысив вероятность рецидива. Но это было общее решение. Без желания пациента его лечить никто не будет.

Кому-то дают странную рекомендацию ходить каждые полгода на УЗИ. Вот пациентка ходит, делает очередное УЗИ, ей говорят, что все нормально, проходит два месяца, и она приходит ко мне с шишкой. А там рак. И она сидит в слезах на приеме: «Я ходила каждые полгода, потому что мне так сказали». Скрининг направлен на то, чтобы поймать рак, когда еще нет симптомов. Но не всех можно поймать.

Есть такая фраза, что мы скринингом пытаемся поймать «орлов» и «зайцев» — это быстрые, стремительные, очень внезапные раки, а ловим «черепашек», потому что они ползут-ползут и вот в какой-то момент мы находим их на маммографии.

«Черепашек» нужно лечить или можно их не трогать?

«Черепашки» — это не камни, которые не двигаются. Они все равно прогрессируют. Мы никогда не узнаем, как они себя поведут, потому что неэтично не лечить рак. Нет критериев, которые бы сказали, можно злокачественную опухоль наблюдать или ее нужно сразу же лечить. Вот есть карцинома in situ, это неинвазивный рак. После того, как его обнаружили, у женщины в восемь раз увеличивается риск инвазивного рака.

Инвазивный рак — один из основных раков молочной железы, это порядка 70% случаев. Пока опухоль внутри молочного протока — это нулевая стадия рака, он не может метастазировать. Инвазивный рак — это уже опухоль, которая вышла за пределы протока и у нее появляется шанс дать метастазы. И вот, казалось бы, что карциномы in situ можно наблюдать без вмешательства, но нет, потому что они могут развиваться в инвазивную опухоль.

А вот дольковая карцинома in situ не является злокачественной опухолью. Это стало понятно совсем недавно — в 2017 году, до этого к ней относились так же, как к внутрипротоковой карциноме. А теперь стало понятно, что она доброкачественная и ее не нужно оперировать. На сегодня нет таких форм рака молочной железы, которые этично наблюдать, в отличие например от некоторых видов рака предстательной железы.

Как врач определяет, рак перед ним или не рак?

В тот момент, когда мы ловим что-то в груди, мы не знаем, что это. Это кот в мешке. Биопсия все решает, и без нее лечение от рака никто не начнет. Даже пункция (Подвид биопсии, когда берут взвесь клеток, а не кусочек ткани. — Прим. ред.) не является основанием для лечения.

Решение о том, проводить биопсию или нет, принимают согласно критериям BI-RADS — Breast Imaging Reporting and Data System. Это шкала от нуля до шести, по которой рентгенолог ставит балл на основании маммографии, УЗИ или МРТ. BI-RADS 0 означает, что нужен дополнительный анализ, BI-RADS 2 — что опухоль доброкачественная, BI-RADS 4 — что есть подозрение на рак. С этим результатом пациентка приходит к онкологу или клиническому рентгенологу, и он принимает решение, делать биопсию или нет.

Рентгенолог может поставить BI-RADS 3. Это меньше 2% вероятности того, что есть рак молочной железы. Если BI-RADS больше, то нужно будет принять решение о биопсии, но образование совершенно не обязательно окажется раком. На биопсии рак уже нельзя перепутать с чем-то. Если это опухоль, это опухоль.

Если посмотреть на графики заболеваемости раком груди и смертности от него в России, видно, что заболеваемость растет, а смертность нет. Как это можно объяснить, по-вашему?

Это реально так. Проблема в том, что мы не можем понять достоверно: это потому, что мы делаем скрининг и лечим лучше, чем раньше, или только потому, что просто лечим лучше? Прерывать то или другое для того, чтобы выяснить причину, — неэтично, потому что от рака умирают.

Основной плюс маммографии не только в том, чтобы держать смертность под контролем. Маммография сильно влияет на объем лечения. Когда мы обнаруживаем опухоль на первой стадии, без симптомов, у нас есть возможность пролечить минимально: прооперировать и назначить профилактические таблетки. Когда этот же рак доходит до стадии клинических симптомов, мы уже не можем только этим обойтись. Тогда мы должны прооперировать еще подмышку, что увеличивает риски лимфатического отека, провести химиотерапию, которая снижает качество жизни, и так далее.

Может ли врач пропустить рак?

Конечно, это огромная проблема. В трети случаев рак может быть не найден при маммографии. Есть, во-первых, рентгенонегативные раки, которые на рентгене не видны. Именно поэтому очень важно сначала осмотреть пациента, а потом назначать исследования. А то может прийти 45-летняя женщина на маммографию, и ей напишут по результатам снимка: все ок. И она думает: ага, значит, эта шишечка — ничего страшного.

Да, бывает, что доктор ошибается, считает, что в анализах нет ничего страшного и не надо делать биопсию, или получает неинформативную биопсию и назначает какую-нибудь травку, просто чтобы пациента не оставлять без наблюдения. Хорошо, если пациент придет на следующее обследование пораньше.

А может врач, наоборот, перестраховаться там, где не надо?

У меня сейчас наблюдается пациентка. Что-то ее забеспокоило, закололо, и она пришла. Ей сделали маммографию, рентгенолог написал, что все нормально, а я вижу на снимке скопление кальцинатов (солей кальция) и тень в этом месте. То есть то ли он не видел, то ли он просто копипаст сделал, не понятно. И вот здесь начинаются минусы гипердиагностики.

Я говорю: «Вы знаете, тут что-то подозрительное, надо идти и делать не скрининговую маммографию, а прицельную, на которой сомнительное место фотографируют при увеличении». Естественно, пациентка волнуется. Она записывается на процедуру, ждет. По результатам снимка ей пишут BI-RADS 4, то есть нужно делать биопсию. Я тоже нервничаю, потому что недавно в том же самом месте писали, что все нормально, BI-RADS 2, а теперь когда я отправила эту пациентку досмотреть, пишут 4.

Потом мы идем на УЗИ, там ничего нет. Она записывается на МРТ — опять ожидание, ведь МРТ делают в определенный день цикла, а он у нее скачет. Она получает результат МРТ, там все нормально, но я прошу коллегу пересмотреть.

Мультимодальных диагностов молочной железы, которые владеют всеми методами диагностики, у нас в стране немного. Мне говорят: «Тут ничего нет, это нормальные кальцинаты, не подозрительные. Понятно, почему они тебя заинтересовали, но на прицельном снимке все ок». Я отвечаю: «Но рентгенологи BI-RADS 4 ставят, что они там видят-то?» Пациентка все это время была как на пороховой бочке.

Вот что происходит из-за гипердиагностики. Биопсию ей мы делать не стали. Но через полгода все нужно повторять, потому что я не могу отпустить ее на два года до следующего осмотра.

Это проблема интерпретации снимков?

Да, это проблема чтения снимков. Не знаю, может, я запустила эту волну и коллеги напугались, может, смотрел кто-то не совсем опытный. Проблема в том, что у нас нет метода диагностики до биопсии, который отвечает на вопрос: да-да, нет-нет.

В скандинавских странах одна из образцовых систем скрининга: там сидят два опытных рентгенолога и отсматривают снимки. Если их мнение совпадает, пациентке выдают диагноз. А если у них мнение не совпадает, то с ними проводят работу над ошибками. А у нас на скрининге, наоборот, сидят люди, которые вчера выпустились, потому что опытным интереснее где-нибудь еще.

Маммограмму еще нужно качественно отснять. Даже с прицельной маммограммой можно ошибиться. Но, каким бы ни было качество снимка, если человек не умеет интерпретировать, у него недостаточно опыта или он перестраховывается — от ошибок не уйти.

Еще надо понимать, что у одного доктора может быть этих маммограмм тридцать штук за день. Это же нереально. Человек может принять до семи, максимум девяти взвешенных решений, если он себя круто прокачал. А у нас люди продолжают сидеть, принимать по тридцать человек и отсматривать по тридцать снимков.

Какие еще есть минусы у гипердиагностики помимо лишних обследований и волнений?

Человек может проходить ненужную биопсию, ведь кто-то сделал бы биопсию в случае с моей пациенткой, о котором я рассказывала выше. Рентгенолог же поставил BI-RADS 4. Каждый рентгенолог может ошибиться, не только неграмотный или тот, который перестраховался.

Бывают более неоднозначные случаи. У меня была пациентка из государственной поликлиники, которая пришла с заключением BI-RADS 4 с обеих сторон груди. Я смотрю ее на УЗИ — там ничего. Смотрю маммограмму — ну да, есть скопление кальцинатов, но даже я вижу, что ничего страшного, хотя я не рентгенолог.

Ей вполне могли сделать биопсию, лечить бы не лечили, но понервничать заставили. Гипердиагностика неприятна именно из-за ненужных процедур, ненужных биопсий и больших переживаний по этому поводу.

Еще есть проблема в том, что в некоторых клиниках просто так назначают обследования. До «Чайки» я работала в клинике, где после каждого пациента меня вызывали на ковер и спрашивали: «Почему вы не назначили пациентке анализ крови, мочи, кала, где УЗИ?» Я говорю: «Без симптомов УЗИ делать не надо». А они ссылаются на рекомендации акушеров-гинекологов, на внутренние протоколы, которых никто никогда не видел. Онкомаркеры — это вообще любимейшая тема. «Почему вы ей не назначили онкомаркеры?» — говорят. Потому что их никому не надо назначать.

Так что я представляю себе этот кошмар, с которым пациентки могут встретиться. Поэтому лучше идти в клинику и к врачу, которому доверяешь

  • Ошибки при узи желчного пузыря
  • Ошибки при ударных нагрузках hdd
  • Ошибки при ударе рукой
  • Ошибки при удалении кутикулы аппаратом
  • Ошибки при удалении катализатора