Ошибки при варке макарон

Что может быть проще, чем сварить макароны? Оказывается, что сделать это действительно правильно не так-то и легко. Многие люди допускают при варке макарон самые разные ошибки, которые в свою очередь не позволяют раскрыть качественный и вкусовой потенциал сытного блюда на все 100 процентов.

1. Слишком холодная вода и неправильное промывание

Это должен быть кипяток. /Фото: k1news.ru.

Это должен быть кипяток. /Фото: k1news.ru.

Нельзя ни в коем случае опускать макароны в холодную воду. Это всегда должна быть или очень горячая, или во всяком случае бурно кипящая вода. Лучше всего опускать макароны тогда, когда на воде стали появляться крупные пузыри. Кроме того, нельзя промывать макароны под холодной водой (это некоторые хозяева для того, чтобы макароны не слипались). Подобное действие портит вкусовые качества блюда, так как смывается весь крахмал. Правильно приготовленные макароны уже сами по себе слипаться не должны.

2. Слишком долгая варка и варка под крышкой

Не нужно накрывать крышкой. /Фото: yandex.com.

Не нужно накрывать крышкой. /Фото: yandex.com.

Очень многие граждане банально переваривают макароны. В идеале же макароны должны быть извлечены из воды в тот момент, когда они остаются внутри еще немного твердыми. Только такие макароны хорошо впитывают соус и сохраняют все свои вкусовые качества. Лучше всего строго соблюдать время варки, указанное на пачке с продуктом.

Также не следует помнить о том, что при варке макарон, крышка используется только в момент, когда вода доводится до кипения. Непосредственно в процессе варки продукта накрывать макароны крышкой настоятельно не рекомендуется.

3. Соль по вкусу

Соль добавляется вовсе не по вкусу. /Фото: multivarke.ru.

Соль добавляется вовсе не по вкусу. /Фото: multivarke.ru.

Абсолютно не правильный подход. Существует вполне конкретная норма по добавлению соли. Она составляет 10 грамм на 100 грамм макаронных изделий. Соль добавляется в воду, как только та начинает кипеть – ни раньше, ни позже. Ни в коем случае нельзя солить только что насыпанные в кастрюлю макароны, так как это приведет к стремительном охлаждению воды.

4. Слишком мало воды

Мало воды - плохо. /Фото: nastroy.net.

Мало воды — плохо. /Фото: nastroy.net.

Еще одна очень распространенная ошибка. Если налить слишком мало воды для варки макарон, то это приведет к тому, что снаружи они сварятся намного быстрее, чем внутри. Также дефицит воды при варке становится причиной перенасыщения блюда крахмалом, а это в свою очередь чревато тем, что макароны начнут отдавать горечью.

5. «Про запас»

Съесть нужно сразу. /Фото: on-woman.com.

Съесть нужно сразу. /Фото: on-woman.com.

Макароны нужно сварить и сразу же съесть, за исключением буквально пары-тройки особенных блюд. Ни в коем случае не следует варить макароны про запас и уж тем более отправлять их на длительное хранение на полку холодильника. Потеря вкусовых качеств блюда окажется драматической.

6. Передержка в воде

Нельзя оставлять в воде. /Фото: superkitchener.ru.

Нельзя оставлять в воде. /Фото: superkitchener.ru.

Макароны всегда должны быть полуготовыми! Практика показывает, что большинство соотечественников именно передерживает данное изделие в воде сверхнеобходимого. Это означает, что сразу после завершения варки их необходимо откинуть на дуршлаг. Если не выполнить подобную простую операцию, то уже совсем скоро изделие из теста разбухнет, станет не аппетитным и потеряет все свои вкусовые качества.

7. Дешевые сорта макарон

Дешевые макароны годятся только на суп. /Фото: st2.1ul.ru.

Дешевые макароны годятся только на суп. /Фото: st2.1ul.ru.

Наконец, не стоит выбирать дешевые сорта для приготовления основного блюда. Запомните: «бюджетные» макароны годятся только в качестве наполнителя для салата или супа. Отравиться такими точно не получится, однако вкус и впечатления от приема пищи будут совсем не те, что надо.

В продолжение темы читайте про 5 советов, как долго хранить пшеничную муку, чтобы в ней никто не завелся.

Проверьте, не нарушаете ли вы правила приготовления макаронных изделий. И если знаете тех, кто нарушает, отправляйте к нам.

9 грубых ошибок при варке макарон: спорим, вы не знали

Многие люди научились называть макароны «пастой» и знают, что означает слово «аль денте», но слова совсем не главное. Важнее не то, как вы блюдо назовете, а то, как приготовите.

Ошибка № 1. Добавлять масло в воду 

Этот совет можно встретить и в кулинарных книгах, и в интернете, но это далеко не лучший совет про пасту. Зачем добавлять масло при варке макарон? В большинстве случаев это просто бессмысленно. Вы тратите оливковое масло, которое стоит не дёшево, и которому можно найти совсем другое применение. Например, использовать его для соуса и заправки той же готовой пасты. Говорят, что масло добавляют для того, чтобы макароны не прилипали в процессе приготовления. Не хотите, чтобы паста слиплась? Перемешайте её (читайте пункт № 9). 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка № 2. Ломать спагетти 

Спагетти на то и спагетти, чтоб быть тонкими и длинными! Если вы хотели съесть коротких макарон, то зачем покупали спагетти? Сломали пополам, потому что не умещаются в кастрюлю? Считайте, что совершили непростительную ошибку. Конечно, не у всех есть широкие и глубокие кастрюли, в которые сразу можно погрузить спагетти по всей длине, но проблема решается довольно просто. Спагетти можно сварить и в не очень высокой кастрюле, главное делать это постепенно. Подождите, пока нижняя часть немного размягчится и надавите на верхнюю, чтобы полностью погрузить их в воду. 

Ошибка № 3. Сливать воду и промывать 

Еще одна большая ошибка, которая сбивает с толку профессионалов, – это промывать макаронные изделия под водопроводным краном. Паста содержит много крахмала, который выделяется во время варки. Именно он делает блюдо однородным, густым и вкусным. Разумных объяснений, зачем это делать, мы не нашли. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На это тему: Повара никогда не сливают воду после варки макарон. Что же они с ней делают?

Ошибка № 4. Выкладывать соус сверху на пасту 

Масло нельзя добавлять в воду во время приготовления, а соус? Его можно, конечно, но только делать это надо в кастрюле, а не в тарелке. Если просто выложить соус сверху на макароны, на дне тарелки образуется неаппетитная розовая лужица. Идеальная паста должна быть тщательно перемешана с соусом, чем однороднее будет паста, тем лучше. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка № 5. Покупать свежую пасту вместо обычной 

Если бы это ещё каким-то образом влияло на вкус готовых макарон или позволяло приготовить особенные блюда, но, кажется, влияет только на стоимость продукта. На деле обычные макаронные изделия ничем не хуже тех, которые продаются в специальном отделе охлажденных товаров, а в большинстве случаев, даже лучше. Обычные макароны заслуживают такого же уважения и восхищения. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка № 6. Переваривать 

Паста не должна выглядеть бледной и разбухшей, будто плавала в болоте. Такое блюдо лучше вообще не есть, а сварить макароны заново, потому что никакими соусами их уже не спасти. Решить проблему легко, – придерживаться инструкции на упаковке. Количество времени указывается всегда.

Ошибка № 7. Недоваривать 

Многие любят пасту al dente, но это не повод недоваривать макаронные изделия настолько, чтобы комки хрустели на зубах. Недоваренные макароны, пожалуй, одна из самых распространенных ошибок. Итальянцы считают, что приготовить правильно с первого раза al dente не получится, нужна тренировка и правильный расчет времени. Некоторые повара советуют отнять 2-3 минуты от времени, указанного на упаковке, но на деле все зависит от вашей плиты, количества воды и качества макарон. Более надежный способ – просто попробовать, паста должна быть мягкой снаружи и немного тверже внутри. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка № 8. Добавлять тёртый пармезан 

Готовый натертый сыр, который продается в виде крошки в пакетах или в пластиковых банках – это, как правило, старый сыр, потерявший свой вкус и аромат. Но намного хуже то, что некоторые марки добавляют в свой сыр опилки, чтобы он не слипался в неаппетитную однородную массу. Если точнее, в качестве добавки используется целлюлозная пудра: она бесцветная, не имеет запаха и вкуса, зато хорошо впитывает влагу. Зачем нам есть опилки и еще за это платить? 

Ошибка № 9. Не помешивать 

Наверняка, вам в жизни встречались такие кулинары, которые забывают помешивать макароны. Просто кидают в кипящую воду и уходят, как будто их это не касается. Им похоже, наплевать, чем питаться, потому что других оправданий безразличному отношению просто нет. Неужели нельзя размешать воду в кастрюле хотя бы один раз, чтобы убедиться, что с макаронами все в порядке? Для таких людей есть прекрасный совет, о котором мы упоминали в самом начале: просто налить в воду немного оливкового масла. 

Эти ошибки при варке макарон совершают даже опытные хозяйки: что безнадежно портит простое блюдо

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны? Это и правда нетрудно — но только в том случае, если ты знаешь ключевые нюансы и не игнорируешь правила приготовления пасты, отработанные поколениями итальянских поваров. 

Эти ошибки при варке макарон совершают даже опытные хозяйки: что безнадежно портит простое блюдо

Unsplash

Не будем уподобляться снобам, твердящим, что настоящая итальянская паста может быть только свежего приготовления. Итальянцы без проблем готовят сухие спагетти и формовые макароны длительного хранения (главное, чтобы бакалея была из пшеницы твердых сортов и без лишних добавок). Если все сделано правильно, блюдо приобретет правильную консистенцию и идеально раскроет свой вкус в компании с соусом, маслом и сыром. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повара итальянских ресторанов Лина Николаи, Франческо Мацеи и Патрик Мани разъяснили основные ошибки, которые могут совершать при приготовлении пасты даже продвинутые любители вкусной домашней еды. 

Не солят воду или солят недостаточно

Итальянские повара говорят, что вода для пасты должна быть по вкусу «как море» — то есть выраженно соленой. Бросить пару крупинок соли в кастрюлю — не вариант. И обязательно используй именно то количество воды, которое производитель макарон рекомендует в информации на пачке, иначе соотношение сил изменится и технология приготовления будет не соблюдена.

У соленой воды температура кипения выше, а это важно для органолептики готовой пасты. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно засыпать пасту в кастрюлю только после того, как соль полностью растворится. Досаливать макароны в процессе варки шефы не рекомендуют. 

Соль придает вкус не только самим макаронам, но и «жидкому золоту» — воде, оставшейся после варки (ты же не сливаешь ее в раковину?). Эта вода используется для придания правильной консистенции соусу. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не учитывают стадию закипания воды

Если ты поместишь макароны в едва начинающую кипеть воду, это повлияет на их плотность и вкус: дожидаясь кипения, паста впитает слишком много воды и станет чересчур мягкой и липкой. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому важно уловить правильную температуру: кипение воды в кастрюле должно стать выраженным и достаточно бурным. Итальянские повара уверены, что нет никакой необходимости «варить» воду и ждать, что она прокипит несколько минут, прежде чем в нее отправят макароны. Но если это произошло, проблемы не будет. Главное — проследить, чтобы в кастрюле не выкипело слишком много воды, потому что это изменит концентрацию соли, и вдобавок изменившееся количество жидкости может оказаться недостаточным для приготовления пасты выбранной формы. 

Белновости

29.05.2023 14:34

belnovosti.by@yandex.ru

Что может быть проще, чем сварить макароны на обед, однако именно самое простое часто не получается приготовить, чтобы получилось вкусно.

Содержание

  • Ошибка первая: масло и вода
  • Ошибка вторая: промывать макароны
  • Ошибка третья: переваривать и недоваривать 
  • Ошибка четвертая: не перемешивать 

Многие кулинары уже усвоили понятие «аль денте», но главное не в терминологии. Расскажем, какие ошибки мешают приготовить по-настоящему вкусные макароны.

Ошибка первая: масло и вода

Спорный момент. Известно, что при нагревании оливковое масло теряет свои полезные качества. Говорят, что лайфхак исключает слипание макарон. Но не все с этим согласны, указывая на тот момент, что масло оказывается на поверхности воды, а макароны – внизу.

Ошибка вторая: промывать макароны

Промывать готовую снедь сырой водой из-под крана — это ошибка. Если макароны готовят для подачи на стол, то их не промывают, а приправляют сливочным маслом. Промывают только кипяченой водой и только те изделия, которые планируется оставить на потом.

Макароны
Фото: © Белновости

Ошибка третья: переваривать и недоваривать 

Правильные макароны мягкие снаружи и плотные внутри, что и называется al dente. Они не расползаются и не прилипают к зубам.

Ошибка четвертая: не перемешивать 

Но самая главная ошибка при варке макарон – это варить их не перемешивая.

После того как изделия оказались в кипятке, их в течение первых 2 минут рекомендуется перемешать не меньше 2-3 раз.

И чем чаще это делать, тем меньше шансов, что макароны слипнутся, даже если не добавлять при варке масло.


Последние новости

Главные новости

Bот это да! Проверьте, не нарушаете ли вы правила приготовления макаронных изделий. И если знаете тех, кто нарушает, отправляйте к нам.


Многие люди научились называть макароны «пастой» и знают, что означает слово «аль денте», но слова совсем не главное. Важнее не то, как вы блюдо назовете, а то, как приготовите.

Ошибка № 1

Добавлять масло в воду

Этот совет можно встретить и в кулинарных книгах, и в интернете, но это далеко не лучший совет про пасту. Зачем добавлять масло при варке макарон? В большинстве случаев это просто бессмысленно. Вы тратите оливковое масло, которое стоит не дёшево, и которому можно найти совсем другое применение. Например, использовать его для соуса и заправки той же готовой пасты. Говорят, что масло добавляют для того, чтобы макароны не прилипали в процессе приготовления. Не хотите, чтобы паста слиплась? Перемешайте её (читайте пункт № 9).

Ошибка № 2

Ломать спагетти

Спагетти на то и спагетти, чтоб быть тонкими и длинными! Если вы хотели съесть коротких макарон, то зачем покупали спагетти? Сломали пополам, потому что не умещаются в кастрюлю? Считайте, что совершили непростительную ошибку. Конечно, не у всех есть широкие и глубокие кастрюли, в которые сразу можно погрузить спагетти по всей длине, но проблема решается довольно просто. Спагетти можно сварить и в не очень высокой кастрюле, главное делать это постепенно. Подождите, пока нижняя часть немного размягчится и надавите на верхнюю, чтобы полностью погрузить их в воду.

Ошибка № 3

Сливать воду и промывать

Еще одна большая ошибка, которая сбивает с толку профессионалов, — это промывать макаронные изделия под водопроводным краном. Паста содержит много крахмала, который выделяется во время варки. Именно он делает блюдо однородным, густым и вкусным. Разумных объяснений, зачем это делать, мы не нашли.

Ошибка № 4

Выкладывать соус сверху на пасту

Масло нельзя добавлять в воду во время приготовления, а соус? Его можно, конечно, но только делать это надо в кастрюле, а не в тарелке. Если просто выложить соус сверху на макароны, на дне тарелки образуется неаппетитная розовая лужица. Идеальная паста должна быть тщательно перемешана с соусом, чем однороднее будет паста, тем лучше.

Ошибка № 5

Покупать свежую пасту вместо обычной

Если бы это ещё каким-то образом влияло на вкус готовых макарон или позволяло приготовить особенные блюда, но, кажется, влияет только на стоимость продукта. На деле обычные макаронные изделия ничем не хуже тех, которые продаются в специальном отделе охлажденных товаров, а в большинстве случаев, даже лучше. Обычные макароны заслуживают такого же уважения и восхищения.

Ошибка № 6

Переваривать

Паста не должна выглядеть бледной и разбухшей, будто плавала в болоте. Такое блюдо лучше вообще не есть, а сварить макароны заново, потому что никакими соусами их уже не спасти. Решить проблему легко, — придерживаться инструкции на упаковке. Количество времени указывается всегда.

Ошибка № 7

Недоваривать

Многие любят пасту al dente, но это не повод недоваривать макаронные изделия настолько, чтобы комки хрустели на зубах. Недоваренные макароны, пожалуй, одна из самых распространенных ошибок. Итальянцы считают, что приготовить правильно с первого раза al dente не получится, нужна тренировка и правильный расчет времени. Некоторые повара советуют отнять 2−3 минуты от времени, указанного на упаковке, но на деле все зависит от вашей плиты, количества воды и качества макарон. Более надежный способ — просто попробовать, паста должна быть мягкой снаружи и немного тверже внутри.

Ошибка № 8

Добавлять тертый пармезан

Готовый натертый сыр, который продается в виде крошки в пакетах или в пластиковых банках — это, как правило, старый сыр потерявший свой вкус и аромат. Но намного хуже то, что некоторые марки добавляют в свой сыр опилки, чтобы он не слипался в неаппетитную однородную массу. Если точнее, в качестве добавки используется целлюлозная пудра: она бесцветная, не имеет запаха и вкуса, зато хорошо впитывает влагу. Зачем нам есть опилки и еще за это платить?

Ошибка № 9

Не помешивать

Наверняка, вам в жизни встречались такие кулинары, которые забывают помешивать макароны. Просто кидают в кипящую воду и уходят, как будто их это не касается. Им похоже, наплевать, чем питаться, потому что других оправданий безразличному отношению просто нет. Неужели нельзя размешать воду в кастрюле хотя бы один раз, чтобы убедиться, что с макаронами все в порядке? Для таких людей есть прекрасный совет, о котором мы упоминали в самом начале: просто налить в воду немного оливкового масла.

  • Ошибки при балансировке колес
  • Ошибки при варке карамели
  • Ошибки при аффинаже золота у новичков
  • Ошибки при варке гороха
  • Ошибки при аудите уставного капитала