Ошибки при варке риса

Самые распространенные ошибки при варке риса

Рис безвкусный и липкий? Вы просто не умеете его готовить! Из этого злака можно сделать потрясающие гарниры, салаты, закуски и даже десерты. Нужно лишь научиться варить правильно и не совершать ошибки. Разберем самые частые из них?

Вода: основа всего

Рис готовят обычным способом или сливным в большом количестве воды. Пример классического способа – плов, рис для суши. Сливная варка производится в большом количестве воды, излишки которой после приготовления убирают. Обычно рис просто сливается в сито либо в дуршлаг, откуда и пошло такое название.

Количество воды

Чтобы жидкость полностью впиталась, а рис не раскис, не склеился, важно точно отмерить воду или бульон. Для рассыпчатого блюда обычно используют пропорцию 1:2. То есть, на одну часть крупы берут две части воды. Именно тут зачастую совершается ошибка.

Что нужно знать:

  1. Если рис промывался и замачивался, то ему требуется меньше воды. Примерно 1:1,5, а иногда даже 1:1, все зависит от степени набухания.
  2. Если используются неочищенные сорта риса, то потребуется воды больше, иногда нужно 3 или даже 4 части.
  3. Если вода отмеряется строго по норме, то рис варят под крышкой, после закипания ему нельзя булькать, пар должен сохраниться внутри кастрюли. Иногда дополнительно крышку обматывают мокрым полотенцем. Если пар, то бишь вода, будет выходить, то рис останется жестким.

Гораздо проще готовить рис сливным способом, вода берется с запасом. Как только злак доходит до готовности, его сливают в дуршлаг, можно даже промыть. Здесь важно не переварить, иначе рис склеится и раскиснет, потеряет привлекательный вид и форму.

Температура воды

Заливать рис нужно горячей водой или же его засыпают в кипяток. Ни в коем случае не отправляем рис в холодную воду. Иначе крупинки склеятся раньше, чем все это закипит. Также при засыпании риса нужно сразу его размешать. В противном случае все это осядет на дно и приклеится. Холодной водой заливают только рис для суши.

Ошибки замачивания

Рис нужно промывать, этого требуют практически все виды, кроме пропаренного злака. Считается, что белый рис, предназначенный для гарниров, салатов и других рассыпчатых блюд, нужно мыть в семи водах. Вода смывает с поверхности грязь, крахмал, но его много остается внутри. Поэтому рис часто еще и замачивают.

Тут совершается ошибка. При размачивании рис трескается, размягчается, а в процессе варки зернышки разваливаются, разламываются. Чтобы этого не происходило, рис нужно вымачивать в соленой воде, на литр добавляют целую столовую ложку соли. Перед варкой злак повторно промывают, чтобы убрать вышедший крахмал.

Использование неправильной кастрюли

Очень важно, в чем готовится рис. Большая ошибка – использование эмалированных кастрюль, к которым все прилипает. Даже при сливном способе с большим количеством воды крупинки будут осаживаться и приклеиваться.

В чем желательно готовить рис:

  • казан;
  • сотейник;
  • мультиварка;
  • кастрюля с толстыми стенками, дном.

Кстати, очень часто получается невкусным именно дешевый белый рис. В нем много крахмала, зернышки разного размера, много мелких крошек и пыли. Такой продукт лучше не приобретать. Если же рис уже купили, то можно промыть, обжарить с маслом на сковороде, а затем уже пересыпать в кастрюлю и отварить. Иногда рис просто подсушивают на сухой сковороде, что тоже улучшает его вкус.

Частое размешивание

Еще одной причиной невкусного и разваренного риса является его размешивание. Если вспомнить технологию приготовления плова, то там четко это обозначено. Блюдо не размешивают во время приготовления и даже не поднимают крышку, рис должен впитать всю воду и выделяющийся пар. При этом он не пригорает и не слипается.

Золотое правило при варке риса – меньше его трогай!

Что же происходит при размешивании? Лопаткой или ложкой мы повреждаем разбухающее зерно, крупа выделяет крахмал, который невозможно полностью вымыть, рис слипается. Если он плохого качества и мягких сортов, то зернышки могут разваливаться при варке. Вместо рассыпчатого гарнира получается вязкая и слизкая каша.

Специи не забыли?

Сам по себе рис является безвкусным продуктом, он пресный, поэтому прекрасно сочетается со всеми продуктами: грибами, рыбой, мясом, птицей, овощами и даже сладостями. Эти ингредиенты облагородят злак, но в любом случае при варке нужно добавлять специи. Даже десерты из риса требуют соли. И ее не должно быть мало. Существует даже поверье: если помешать рис 40 раз в одну сторону и столько же в другую, каша станет сладкой.

Делаем вывод: большая ошибка при варке риса – готовить его без специй.

Какие еще специи можно добавить:

  • лавр;
  • куркуму;
  • перец горошком;
  • паприку.

Некоторые влияют не только на вкус, но и на цвет. Куркума дает очень красивый оттенок. Именно она является главным компонентом смесей для плова. Можно добавлять чеснок и другие овощи, заливать соевый соус.

Рис рису рознь

Естественно, одним из самых важных моментов является сорт или вид риса. Даже на полке не очень большого магазина можно увидеть десяток разных пачек. Естественно, не каждый рис подходит для гарнира или плова, из некоторых сортов не получится молочная каша. Способ, время варки, количество жидкости зависит от блюда и самой крупы.

Основные виды риса:

  • Сечка. Дробленый злак, очень быстро варится, выпускает крахмал. Идеально подходит для молочных и безмолочных вязких каш, требует обязательного промывания, можно замачивать.
  • Пропаренный рис. Этот рис можно не вымачивать и даже не промывать, обычно просто ополаскивают. Злак прошел обработку, при варке не слипается, зерно сохраняет свою форму. Можно использовать для плова, гарнира, но для каши не подходит. Варят сливными и не сливными способами.
  • Обычный круглый рис (например, Арборио). Подходит для ризотто, паэльи, различных каш. Обычно его варят в достаточном количестве воды.
  • Длинный рис (Басмати, Индика, Жасмин). Эти виды используются для плова, гарниров, салатов. Длинный рис варят в ограниченном количестве воды или сливным способом. Некоторые виды слипаются, поэтому нужно предварительно промывать или вымачивать.
  • Рис для суши (Японика). Используется для приготовления суши и роллов, но можно из такого риса сварить и кашу.

Также в продаже можно встретить черный, бурый или красный, дикий рис. Эти виды очень популярны у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Вкус таких злаков отличается, они жестче и содержат больше клетчатки, помогают разнообразить рацион.

Такой рис варится дольше, обычно используются сливные способы и большое количество воды.

Промывание

Первая ошибка – варить рис сразу. Его обязательно нужно предварительно промыть, убирая лишний крахмал. Удобнее всего сделать это ситом: насыпать рис в него и подержать под струей воды. Промывать рис нужно до прозрачной воды, теперь после варки он не будет слипаться.

Кастрюля и варка

Тонкостенная кастрюля не подойдет, хотя именно такие предпочитают многие хозяйки потому, что вода в них закипает быстрее. Идеальный выбор – кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы температура внутри распределялась равномерно. Перед засыпкой риса воду солим, доводим до кипения. Сразу после засыпки рис перемешивается, иначе зерна прилипнут ко дну. Как только вода снова закипит, огонь убирается до минимума, кастрюлю накрывают крышкой, которую снимают уже по готовности. Ничего помешивать не нужно, оставьте рис в покое на время варки.

После варки

Самая популярная ошибка – раскладывать рис по тарелкам сразу после варки. Не торопитесь: снимите кастрюлю с плиты, оставьте ее под крышкой на семь минут. Рис дойдет до готовности под оставшимся в кастрюле жаром и станет еще более вкусным.

Рис – один из самых популярных и доступных продуктов. И в то же время вокруг него существует множество мифов и заблуждений. Ранее эксперты разобрали, чем полезен и вреден рис, какой выбрать и нужно ли его поджигать для проверки.

Рис является одной из самых древних видов крупы. Дело в том, что выращивать рис начали 7000 лет назад. С тех пор данный вид крупы ценится во всем мировом кулинарном сообществе.

Предполагается, что рисовые плантации находились на территории современной провинции Юннань. Оттуда плантации распространились по всему Китаю.

Постепенно рис стал значимой частью экономической жизни страны. Этой крупой китайцы торговали на международном уровне.

При популярности риса, не все знают, как правильно его приготовить. Стоит рассказать о варке риса подробнее.

Ингредиенты для варки риса:

  • рис — 200 мл;
  • вода — 400 мл;
  • соль — ч. л.

Приготовление риса:

Для варки риса необходимо брать кастрюлю с толстым дном. Иначе крупа будет довольно сильно пригорать, это очень распространённая ошибка.

Перед варкой промываем рис в воде. Добиваемся чистой воды после промывания крупы несколько раз.

Требуется для приготовления риса брать воду для варки в пропорциях 1:2, то есть воды в два раза больше. После начала готовки риса, надо дать жидкости испариться.

Далее в рис выливаем пару стаканов холодной воды. Солим рис, перемешиваем деревянной ложкой.

Доводим рис до кипения, а затем убавляем огонь до минимума. Варить рис надо примерно 12 минут под крышкой.

После приготовления, надо выложить рис на противень или в холодную тарелку. Иначе крупа будет продолжать вариться в горячей кастрюле даже без огня. Это и есть вторая ошибка, которую также допускают многие.

Рис один из наиболее популярных гарниров, но варить его правильно до сих пор умеют немногие. Большинство допускает при варке риса 3 самые распространенные ошибки: если их устранить, то банальный гарнир сразу станет блюдом, которое можно подавать на стол и без мяса.

Подготовка

Многие хозяйки жалуются на то, что рис при варке всегда получается слипшимся и вязким, похожим скорее на кашу. Эта ошибка устраняется еще на этапе подготовки: рис нужно обязательно промыть в нескольких водах, так уйдет лишний крахмал и в итоге рис не будет похож на кашу, а получится рассыпчатым и аппетитным.

Посуда и варка

Имеет значение и посуда, в которой варится рис. Идеальным выбором будет кастрюля или сотейник с толстым дном и стенками, так как температура в ней распределяется равномерно. Перед засыпкой риса воду нужно посолить и довести до кипения, сразу после рис перемешивается, чтобы зерна не прилипали ко дну. Как только вода снова закипит, огонь убирается до минимума, кастрюлю накрывают крышкой, которую снимают уже по готовности. Ничего помешивать не нужно, оставьте рис в покое на время варки.

После варки

И пожалуй, самая популярная ошибка — раскладывать рис по тарелкам сразу после варки. Лучше будет просто снять кастрюлю с плиты и оставить ее под крышкой еще на 7 минут, так рис получится гораздо более вкусным.

Приготовленный таким образом рис можно подать просто со специями, базиликом и кешью — легкий и питательный ужин.

Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу свое здоровье и хорошее самочувствие. Любой рис содержит мышьяк! Эта информация появилась в журнале The Telegraph и тут же вызвала живое обсуждение.

Следовые количества мышьяка остаются в рисе, попадая в продукт питания вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые оседают в почве рисовых плантаций десятилетиями. Рис — известный абсорбент, когда мы едим его, он вбирает в себя токсины, очищает организм. Точно так же рис впитывает всё, что содержится в почве.

Также мышьяком обрабатывают контейнеры и емкости, в которых транспортируют рис, чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.

Каковы допустимые нормы мышьяка в рисе? Это звучит очень странно, о какой норме идет речь? Мышьяк может стать причиной серьезных нарушений в работе организма человека, в том числе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что убрать вредные химические вещества из риса и уменьшить шансы микроотравления мышьяком можно, правильно его приготовив! Сейчас будет подробная инструкция.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА (ЧТОБЫ УДАЛИТЬ МЫШЬЯК)

    1. Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
    2. Оставь замоченный в воде рис на ночь.
    3. Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
    4. Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
    5. Возьми 1 часть риса и 1,5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
    6. Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
    7. Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
    8. Готовь рис на медленном огне в течение 10–15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку — испортил рис.
    9. Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде, чтобы при варке рис не распадался, и варят тоже в соленой воде, как макароны. После слива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужные пряности и масло, ставим на медленный огонь томиться.

По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят так же, как и мы. Незаменимым ингредиентом плова является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать, — рис с машем. Маш — это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

Нас рассмешил комментарий одного почтенного читателя, когда мы опубликовали материал о содержании мышьяка в рисе впервые. «Я такой древний, что помню, как стоматологи клали в больной зуб мышьяк, закрывали ваткой. А на следующий день приходишь, и тебе вырывают зуб…»

Источник

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Сохраните статью в соцсети:

  • Ошибки при банкротстве физического лица
  • Ошибки при варке макарон
  • Ошибки при балансировке колес
  • Ошибки при варке карамели
  • Ошибки при аффинаже золота у новичков