Ошибки при возведении стен

Сегодня мы расскажем об ошибках, которые чаще всего допускают при сооружении газобетонных частных домов. Казалось бы, откуда взяться ошибкам? Ведь технология устройства зданий из газобетона детально продумана, есть национальный стандарт по ним*, ведущие производители блоков, в частности Ytong, предоставляют подробные инструкции, блоки легко укладывать и обрабатывать. Тем не менее, культура строительства в нашей стране всё ещё «хромает на обе ноги», и неверные решения при работе с газобетоном, увы, не редкость.

Негативные последствия этих ошибок – те же, что и в случае любой неправильно выполненной каменной кладки (из полнотелого кирпича, поризованной керамики, пенобетона и пр.). Главная проблема – трещины, которые распространяются по кладке. В принципе появление трещин, даже сквозных шириной до 2 мм в каменных наружных стенах, не считается признаком аварийного состояния здания**. Однако это может приводить к другим неприятностям:

  • Распространение трещин по наружной и внутренней отделке. Может потребоваться дорогостоящий ремонт.
  • Промерзание стен и, как следствие, увеличение затрат на отопление
  • Ухудшение микроклимата в жилых помещениях.
  • При самом неудачном исходе – нарушение целостности конструкции здания.

Появление трещин может быть вызвано целым рядом нарушений, допущенных строителями.

1.  Ошибки при сооружении фундамента

Фундамент в виде железобетонной плиты

Кладка из газобетона – не самая прочная на изгиб. И если фундамент, на который она опирается, недостаточно жесткий и устойчивый, имеет существенные отклонения по геометрии, не соответствует типу грунта и рельефу местности на участке, то кладка может в каких-то местах прогнуться и треснуть. Чтобы этого не произошло, нужно грамотно проектировать и качественно выполнять фундамент. При его сооружении следует учитывать:

  • Особенности грунта на участке: степень его пучинистости, уровень залегания грунтовых вод. Эту информацию можно получить только на основании инженерно-геологических изысканий. Метод «опроса соседей» крайне не точный, и полагаться на него нельзя.
  • Специфику рельефа местности: наличие уклона, перепадов по высоте.
  • Все нагрузки на основание. Их можно определить только с помощью расчёта, выполненного профессиональным конструктором.

Специалисты рекомендуют устраивать под газобетонным домом железобетонный фундамент. Хорошо работают малозаглубленные ленты или плиты, в том числе очень популярные сегодня утеплённая шведская плита (УШП) и утеплённый финский фундамент (УФФ, лента в сочетании с утепленными полами по грунту). Допустимы, помимо прочих, и фундаменты из блоков ФБС с обязательным обвязочным поясом по верхнему ряду, например, монолитным.

2.  Ошибки при укладке первого ряда блоков

Выравнивание блоков первого ряда

Первый ряд блоков задаёт геометрию всей кладки. Если выложить его недостаточно ровно, с отклонениями от нужных высотных отметок, со смещёнными диагоналями, то исправить ошибки последующими рядами не получится. Наоборот, ошибки будут только нарастать.

Блоки первого ряда укладывают на обычный цементно-песчаный раствор толщиной не более 20 мм. Но это не означает, что раствором можно выровнять сильные перепады по высоте на плоскости фундамента. Допустимое отклонение от линии горизонта – 30 мм. Если оно больше, придётся выравнивать фундамент (за счёт подрядчика, некачественно выполнившего свою работу) и только затем начинать кладку.

Небольшие перепады по высоте между соседними в ряду блоками устраняют шлифовальной доской или рубанком. Ровность кладки контролируют с помощью лазерного или оптического нивелира.

Первый ряд блоков обязательно нужно обезопасить от капиллярного подъёма влаги через фундамент. Для этого между стеной и фундаментом предусматривают гидроизоляцию – битумные рулонные и обмазочные материалы, полимерцементные составы и др.

Подробнее о работе с газобетоном можно узнать на курсах по строительству из Ytong

3.  Ошибки при выборе клеевого состава

Нанесение тонкошовного клеевого состава

Большая ошибка – возводить стены из газобетона с помощью обычного цементно-песчаного раствора, получая при этом ту же толщину шва, что и в традиционных каменных стенах – до 12 мм. Столь толстый шов приводит к существенным потерям тепла из дома, сводя на нет преимущество газобетона в энергоэффективности над другими каменными материалами. И наоборот, если использовать специальный клей для газобетона, толщина шва будет составлять всего 1-3 мм, теплопотери минимальны.

Обычный раствор вместо клея выбирают люди, которые хотят сэкономить, но неправильно оценивают возможные затраты. Растворный шов толще клеевого в 4 раза и потому расход на него в 4 раза больше. Притом стоимость обычной цементно-песчаной смеси в 2 раза дешевле, чем клея. В итоге – двойная переплата за обычный раствор. Плюс более высокие затраты на его транспортировку.

Клей для тонкошовной кладки Ytong

Другая ошибка – использовать дешёвый клей вместо более дорогого, но рекомендованного производителем блоков. Чем опасен дешёвый? В нём может быть большое содержание трёхкальцевого алюмината, из-за которого состав оказывается не сульфатостойким. Такой клей может со временем выкрашиваться и вызывать растрескивание кладки по шву. В связи с чем Ytong рекомендует использовать только клей под собственной торговой маркой. Потому что этот состав протестирован в ведущих немецких лабораториях, и его качество не вызывает сомнений. Подробнее о клее Ytong можно узнать по ссылке

4.  Ошибки при перевязке блоков

Кладка должна выдерживать изгибающие и срезающие усилия. Для этого нужно правильно перевязывать соседние ряды блоков. Согласно российским нормам***, величина перевязки блоков высотой 250 мм должна составлять не менее 40% от высоты блока. То есть не менее 100 мм. Немецкие нормы, на которые ориентируется Ytong, ещё строже – не менее 125 мм. Притом запрещено использовать в кладке обрезанные элементы короче 50 мм. А обрезок большего размера допустимо располагать на удалении 125 мм от шва между блоками нижнего ряда. Неправильно выполненная перевязка чревата образованием трещин.

5.  Ошибки при сопряжении несущих стен и перегородок

Сопряжение стен с помощью гибких связей

Недопустимо жёстко сопрягать несущие стены с перегородками, то есть перевязывать их блоками или, например, соединять обрезками арматуры, забитыми в стены. В месте такого сопряжения могут появиться трещины. Дело в том, что несущие и ненесущие стены нагружены по-разному и дают неодинаковую осадку. Чтобы компенсировать её, их сопряжение выполняют с помощью гибких связей (анкеров), допускающих небольшие деформации.

Перевязка блоками

Но друг с другом несущие стены (наружные и внутренние) и перегородки, напротив, должны соединяться жёстко – за счёт перевязки.

6.  Отсутствие армирования в подоконных зонах

Армирование подоконной зоны

Вопреки расхожему мнению, кладку из качественного газобетона армировать не обязательно. Однако всегда следует армировать подоконные зоны, поскольку в углах проёмов концентрируются серьёзные напряжения, и их нужно «снять». Для этого в подоконном ряду боков устанавливают арматуру: она должна выступать за границы проёма с каждой стороны на расстояние не менее 50 см. Обычно применяют два прутка стальной (реже – композитной) арматуры диаметром 8-10 мм. Прутки укладывают в предварительно выполненные штробы, а затем заливают цементным раствором или клеем для газобетона. При монтаже арматуры в раствор сечение штробы должно быть не менее 40х40 мм, а при монтаже в клеевой состав достаточно сечения 20х20 мм. Каждую штробу выполняют на расстоянии 50-60 мм от края кладки. Также допустимо армировать базальтовыми или стекловолоконными сетками.

Конструкция оконного проёма

Если же строители забыли про армирование подоконных зон, то, скорее всего, появления трещин в углах проёмов не избежать.

7.  Разрывы в армопоясе

Отсутствие армопояса под кровлей приводит к появлению трещин 

Нередко строители забывают про железобетонный армопояс, в частности, под перекрытием по деревянным балкам. Или допускают серьёзные ошибки при его устройстве. Например, в зоне крыши предусматривают армопояс только под мауэрлатом – брусом, который служит опорой для стропил. Но не делают его по фронтонам, то есть не замыкают его в неразрывный контур по периметру здания. В таком случае стропила распирают стены, и появляются трещины в кладке. 

Армопояс под мауэрлат

Вывод: необходимо продолжать армопояс по фронтонам, замыкая его. 

Работы по усилению конструкции дома после его возведения  

В крайнем случае – устранять распор за счёт дополнительных стоек под крышей.

Устройство армопояса при возведении здания

Армопояс нужен для распределения равномерной нагрузки на стены и фундамент здания. Армопояс устраивают в несущих стенах под перекрытиями и крышей. Обычно он представляет собой армированную железобетонную балку сечением не менее 100х100 мм. Эту балку сооружают, например, внутри U-образных газобетонных блоков или между стандартными блоками небольшой толщины (перегородочными). Чтобы дом не промерзал, армопояс закрывают с внешней стороны теплоизоляционными плитами (толщиной 30-50 мм), как правило, из пенополистирола.

8.  Несущий железобетонный каркас в малоэтажном здании

Некоторые заказчики считают газобетон недостаточно прочным материалом и потому при строительстве двух- или трёхэтажного дома предусматривают несущий каркас из монолитного железобетона, который заполняют газобетоном. Это неоправданное и нерациональное усложнение. Кладка из газобетонных блоков является несущей стеной, и потому пользы от такого каркаса нет. А вот вред – ощутимый. Железобетонная конструкция оказывается масштабным мостиком холода, её требуется утеплять. Лишние бетонные работы (опалубка, армирование, раствор) в сочетании с дополнительным утеплением, – всё это значительные траты денег и времени, которые совершенно не нужны.

9.  Паронепроницаемая наружная отделка

Разрушение отделки из-за применения паронепроницаемой штукатурки

Газобетон приходит на стройплощадку, имея повышенную влажность. Кроме того, он пропускает водяной пар, стремящийся из жилых помещений на улицу (чем ниже плотность блоков, тем выше их паропроницаемость). Большая ошибка – «запечатывать» стены из газобетона паронепроницаемой отделкой, например, цементной штукатуркой плотностью более 1300 кг/м3, тем более сразу после завершения кладочных работ. Стены не просохнут от строительной и производственной влажности, что обернётся снижением срока службы как самого газобетона, так и отделки.

Разрушение отделки из-за применения паронепроницаемой штукатурки

Последствия применения высокоплотной цементной штукатурки

Кроме того, не следует возводить кладку из облицовочного керамического кирпича вплотную к газобетонной стене: кирпич менее паропроницаем, чем газобетон. При сооружении такой облицовки оставляют вентиляционный зазор не менее 40 мм между ней и стеной. И обязательны гибкие связи из нержавеющей стали или стеклопластика между кирпичной и газобетонной кладками.

Крепление кирпичной облицовке к стене из газобетона

Другие популярные облицовочные материалы — декоративный бетонный камень и клинкерная плитка. Они также имеют низкую паропроницаемость, и если они будут закрывать более 25% площади фасада, то нужно предусматривать для них вентфасад с подсистемой.

Вентфасад поверх стены из газобетона

10.  Паронепроницаемая теплоизоляция

Если же нужно утеплить газобетонные стены, то безопаснее всего применять паропроницаемую теплоизоляцию – из каменного или стеклянного волокна. А вот с полимерными теплоизоляционными материалами (ЭППС, ППС, ППУ, PIR), имеющими очень низкую паропроницаемость, всё сложнее. В принципе их можно использовать, но с рядом оговорок:

Нельзя крепить их на свежую, не до конца высохшую кладку.

Толщина полимерного утеплителя должна обеспечивать не менее половины термического сопротивления ограждающих конструкций. Например, стену из блоков D500 толщиной 300 мм нужно утеплять плитами из экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм и более.

Желательно теплоизолировать полимерными материалами дома, где в постоянном режиме работает приточно-вытяжная вентиляция, удаляющая из помещений избыточный водяной пар.

Подробнее о работе с газобетоном можно узнать на курсах по строительству из Ytong

* СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013

** Согласно СП 15.13330.2012

*** СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013

Ошибки при строительстве здания из газобетона

В настоящее время, несмотря на наличие передовых технологий, возведение стен зданий по-прежнему является нетривиальной задачей и может порождать массу строительных ошибок. Так что, если вам интересно, каких ошибок не стоит делать, пожалуйста, прочитайте статью ниже! Вы найдете наиболее распространенные оплошности при возведении стен. Давайте начнем!

Главные ошибоки при возведении стен

Недостаточная теплоизоляция стен

Бывает, что некоторые забывают о горизонтальном утеплении стен или делают это неправильно. Поэтому при строительстве дома слушайте профессионалов! Как внутренние, так и внешние стены должны быть отделены от фундамента и фундаментных стен специальной горизонтальной изоляционной пленкой. Помните, что фольга должна быть шире, чем толщина стеновых элементов. Благодаря этому её можно комбинировать с горизонтальной изоляцией здания.

Толщина элементов кладки, превышающая ширину стены фундамента

Такая ситуация возникает чаще всего, когда вы самостоятельно меняете толщину стены, чтобы получить лучший коэффициент изоляции стены. Такое воздействие также может привести к трещинам в стене, если используемый продукт характеризуется более низкой прочностью на сжатие. Кроме того, может пострадать звукоизоляция. Поэтому помните, что все конструктивные изменения на участке всегда нужно согласовывать с проектировщиком и с руководителем строительства.

Неправильная кладка элементов кладки

Вот одна из самых распространенных ошибок, которую совершают люди, но ее легко предотвратить. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что вертикальные швы смещены как минимум на 5-6 см.

Неправильно подобранный кладочный раствор

Помните, что раствор должен иметь класс прочности и показатель адгезии в соответствии с проектом строительства! Если этого не произойдет, раствор может отслоиться от кладочных блоков. Неправда, что раствор с более высокой прочностью на сжатие лучше. Во время высыхания даже самое прочное изделие может привести к растрескиванию блоков и ослаблению устойчивости и прочности стен. Поэтому в случае тонкослойных растворов толщина, указанная производителем, не должна превышаться. В случае однослойных стен, напротив, стоит использовать теплоизоляционный кладочный раствор для толстого шва, чтобы коэффициент теплопроводности кирпичных блоков и швов был одинаковым. Тогда вам удастся избежать бича каждого каменщика — тепловых мостов.

Использование различного сырья и материалов, поврежденных при строительстве

Выбор кладки из разного сырья – это строительная оплошность, которая может привести к растрескиванию стен. Так что если вы думаете, что покупка материалов по низкой цене, но из другого сырья, окупится, вы ошибаетесь! То же самое касается и поврежденных изделий – треснувшие, переоцененные элементы кладки негативно скажутся на состоянии строительной конструкции.

Отсутствие достаточного армирования стены… … или его неправильное выполнение!

Убедитесь, что параметры армирования стены соответствуют строительному проекту. Стержни следует размещать не прямо на стене, а на распорках таким образом, чтобы обеспечить их бетонное покрытие. Нужно знать, что непрофессионально сделанное армирование стен ослабит прочность конструкции.

Слишком короткие перемычки над стенными проемами

Как советуют специалисты: перемычки должны быть минимум на 40-50 см длиннее ширины проема. Их неправильная длина может стать причиной трещины в стене, а в крайнем случае… даже строительной катастрофы!

Отсутствие утепления железобетонных перемычек в однослойных стенах

Звучит сложно? Спешим объяснить! Если вы используете железобетонные перемычки в однослойных стенах, они должны быть, во-первых, вставлены по отношению к лицевой стороне стены и, во-вторых, изолированы подходящим изоляционным материалом. В этом случае, возможно, стоит попробовать системные перемычки, рекомендованные производителями. Хотя они и дороже, но прекрасно изолируют и исключают появление мостиков холода.

Отсутствие армирования под оконные проемы

Усиление в этих местах рекомендуется, в частности, для стен из ячеистого бетона, а также для навесных стен из клинкерного кирпича.

Неправильное примыкание к стене или даже его отсутствие!

Убедитесь, что внутренние стены всегда соединены металлическими анкерами в каждом третьем слое. Такая процедура предотвратит царапание стен.

Отсутствие защиты незавершенных стен от атмосферных осадков

Какое-то клише, но бывает! Поэтому не забывайте всегда тщательно защищать стены от дождя. В противном случае стена станет сырой, что может привести к ухудшению теплоизоляции и росту грибка на стенах. Кроме того, всегда обеспечивайте сохранность и правильное хранение элементов кладки на строительной площадке.

Неправильный подбор кладочного инструмента и непрофессиональное обращение с материалами

Проблема касается особо хрупкого газобетона. Во время работы его нужно перемещать очень осторожно. При резке используйте только подходящую пилу и угловые линейки! Кроме того, для их выравнивания используйте рубанок и терку с наждачной бумагой соответствующей грамматуры. Точно так же вы не можете себе позволить исправлять блоки кладки стальным молотком. В этом случае подойдет только резиновый молоток.

Плохое соединение перегородки с потолком

На строительном жаргоне говорят, что нельзя стыковать перегородку с потолком «жестко», то есть с помощью раствора. Правильной операцией является использование минеральной ваты или пенополиуретана. Это предохраняет стены от царапин во время естественного процесса осадки конструкции.

Это были 13 пунктов, которые, надеемся, развеяли большинство ваших сомнений по поводу возведения стен. Благодаря им у вас есть шанс избежать серьезных ошибок, которые порой оказываются фатальными — как для вашего кошелька, так и для успеха всего строительного проекта!

Возведение стен является одним из основных этапов строительных работ. Несмотря на то, что данная работа выполняется на каждой стройке, многие подрядчики все же допускают принципиальные ошибки.

Кирпичная кладка стен – основная строительная задача

Наибольшее количество материала в масштабах всего объекта используется для возведения стен зданий. Кладочные работы заключаются в соединении строительных материалов, т.е. кирпича, пустотелого кирпича и силикатных блоков. Ошибки, допущенные на этом этапе работ, могут негативно сказаться на долговечности всего здания.

За сотни лет основные принципы кладки существенно не изменились. Появляются современные технологии, где до сих пор действуют те же правила. Кроме того, многие производители стройматериалов напоминают о них через инструкцию, написанную на упаковке. Несмотря на это, одни и те же ошибки можно наблюдать в кладочных работах десятилетиями. Большинство из них проистекают из стремления ускорить работу, неаккуратности и несоблюдения правил строительного искусства.

Чего следует избегать при кладке стен — 12 самых распространенных ошибок

Мы подготовили 12 самых распространенных ошибок, которые можно встретить при подготовке стен. Зная их, вы сможете отличить работу специалистов от работы растяпы.

Неправильные инструменты

Основными кладочными инструментами являются: кельма для нанесения раствора и молоток для укладки материалов. Однако с современными силикатными блоками с очень точными размерами случайной кельмы и шпаклевки недостаточно. Тонкослойные растворы необходимо наносить в соответствующих количествах и распределять профессиональными инструментами. Использование молотков каменщика для укладки силикатных блоков принесет больше вреда, чем пользы.

Неполный первый слой

Расположение первого слоя материалов определяет, как будут укладываться последующие. Если первые блоки поставить под углом, мы повторим эту ошибку на следующих этапах. Вертикальное положение установить очень сложно. В результате неровности первого ряда на любой стене и этаже могут привести к ухудшению качества всей стены. Поэтому, особенно в случае тонкослойных растворов, первый ряд нужно укладывать на ровную поверхность и очень точно выравнивать.

Использование различных материалов

Хорошая, прочная стена строится из одних и тех же материалов и желательно из одной производственной партии. Недопустимо строить стены из силикатных блоков и дополнять их кирпичом. Каждый материал имеет разные параметры теплопередачи, влагопоглощения и адгезии штукатурки. Они также различаются по показателям ползучести, усадки и растрескивания под воздействием влаги. Поэтому кажущаяся экономия может привести к проблемам на дальнейших этапах строительства.

Неправильная укладка материала

Производители указывают, как можно класть элементы кладки. Это особенно важно при укладке структурно-неправильных материалов, таких как керамический пустотелый кирпич. Располагая их вертикально, поворачивая отрезанные фрагменты и прочие манипуляции ухудшают качество стены. Прежде всего локально изменяется коэффициент теплопередачи. Это создает тепловые мосты, ответственные за потерю тепла.

Неподходящий раствор

В строительных проектах строители точно указывают, какой раствор можно использовать для кладки. Для абсорбирующих материалов рекомендуется она смесь и пропорции воды, а для керамических материалов – другая. Если раствор не подобран должным образом, может произойти неправильное сцепление. В результате раствор начнет отделяться от кладочных материалов и трескаться. Между тем, именно склеивание с кирпичами и блоками является важнейшей задачей смеси.

Отсутствие привязки элементов кладки

Склеивание стеновых элементов основано не только на растворе, но и на склеивании элементов. В идеале второй ряд стен будет начинаться посередине кирпича, уложенного в первый ряд. Это также касается силикатных блоков и пустотелого кирпича. Отсутствие стяжки или ее неправильное расположение приведет к растрескиванию стены. В результате штукатурка повреждается, а звуко- и теплоизоляция, и даже противопожарная изоляция снижаются.

Неаккуратное заполнение вертикальных и горизонтальных швов

Стеновые элементы должны быть правильно заполнены швом. Это касается как горизонтальных поверхностей между рядами, так и вертикальных швов. Неправильно подобранный объем сварного шва приведет к образованию зазоров. Это потенциально самые слабые места в стене. Тепло также может выходить из здания через щели.

Неадекватное выполнение углов стены

В местах пересечения внешней стены с внутренней необходимо проложить металлические крепления. Вы также можете связать их между собой переплетающимися блоками, хотя это может быть обременительно. Недопустимо класть стену на так называемую склейку. Это означает возведение несущей или внутренней перегородки к уже уложенной внешней поверхности. В местах такого соединения стены будут трескаться.

Отсутствие усиления в области подоконника

При строительстве из силикатных блоков в подоконное пространство укладывают арматурные стержни или плоские фермы. Они предназначены для придания жесткости конструкции в этом чувствительном месте. Для укладки арматуры необходимо проделать отверстия и вставить бруски на ширину 50 см за пределы проема. Это трудоемкая задача, поэтому каменщики часто упускают ее из виду. Между тем в таких местах могут появиться вертикальные щели, идущие от края оконного проема вниз.

Неправильное расположение перемычек

Перемычки устраивают над оконными и дверными проемами. Они изготавливаются в виде сборных элементов из железобетона. Они должны нести нагрузку верхних этажей, но для этого должны иметь соответствующую длину опоры, которую указывает производитель. Слишком большое сечение кожуха опоры приводит к изгибу перемычки и неправильной передаче нагрузки. Исправление такой ошибки очень утомительно и дорого.

Нет компенсационных швов

Потолки не могут опираться непосредственно на перегородки, только на несущие опоры. Поэтому поверх перегородок укладывают компенсационный шов в виде слоя постоянно эластичного материала. Благодаря этому вибрации от потолка не передаются на перегородки. Строить стену до потолка и набивать туда отходы кладочных материалов — серьезная ошибка. Отсутствие деформационных швов приведет к растрескиванию стыка.

Неадекватная борозда

Внутри стен делаются пазы для кабелей и установочных проводов. Они предназначены для того, чтобы скрыть провода в стене и улучшить эстетику здания. Однако вдоль конструкции перемычек нельзя делать борозды. Они не могут быть слишком глубокими и сконцентрированными в одном месте.

Сегодня мы расскажем об ошибках, которые чаще всего допускают при сооружении газобетонных частных домов. Казалось бы, откуда взяться ошибкам? Ведь технология устройства зданий из газобетона детально продумана, есть национальный стандарт по ним*, ведущие производители блоков, в частности Ytong, предоставляют подробные инструкции, блоки легко укладывать и обрабатывать. Тем не менее, культура строительства в нашей стране всё ещё «хромает на обе ноги», и неверные решения при работе с газобетоном, увы, не редкость.

Негативные последствия этих ошибок – те же, что и в случае любой неправильно выполненной каменной кладки (из полнотелого кирпича, поризованной керамики, пенобетона и пр.). Главная проблема – трещины, которые распространяются по кладке. В принципе появление трещин, даже сквозных шириной до 2 мм в каменных наружных стенах, не считается признаком аварийного состояния здания**. Однако это может приводить к другим неприятностям:

  • Распространение трещин по наружной и внутренней отделке. Может потребоваться дорогостоящий ремонт.
  • Промерзание стен и, как следствие, увеличение затрат на отопление
  • Ухудшение микроклимата в жилых помещениях.
  • При самом неудачном исходе – нарушение целостности конструкции здания.

Появление трещин может быть вызвано целым рядом нарушений, допущенных строителями.

1.  Ошибки при сооружении фундамента

Фундамент в виде железобетонной плиты

Кладка из газобетона – не самая прочная на изгиб. И если фундамент, на который она опирается, недостаточно жесткий и устойчивый, имеет существенные отклонения по геометрии, не соответствует типу грунта и рельефу местности на участке, то кладка может в каких-то местах прогнуться и треснуть. Чтобы этого не произошло, нужно грамотно проектировать и качественно выполнять фундамент. При его сооружении следует учитывать:

  • Особенности грунта на участке: степень его пучинистости, уровень залегания грунтовых вод. Эту информацию можно получить только на основании инженерно-геологических изысканий. Метод «опроса соседей» крайне не точный, и полагаться на него нельзя.
  • Специфику рельефа местности: наличие уклона, перепадов по высоте.
  • Все нагрузки на основание. Их можно определить только с помощью расчёта, выполненного профессиональным конструктором.

Специалисты рекомендуют устраивать под газобетонным домом железобетонный фундамент. Хорошо работают малозаглубленные ленты или плиты, в том числе очень популярные сегодня утеплённая шведская плита (УШП) и утеплённый финский фундамент (УФФ, лента в сочетании с утепленными полами по грунту). Допустимы, помимо прочих, и фундаменты из блоков ФБС с обязательным обвязочным поясом по верхнему ряду, например, монолитным.

2.  Ошибки при укладке первого ряда блоков

Выравнивание блоков первого ряда

Первый ряд блоков задаёт геометрию всей кладки. Если выложить его недостаточно ровно, с отклонениями от нужных высотных отметок, со смещёнными диагоналями, то исправить ошибки последующими рядами не получится. Наоборот, ошибки будут только нарастать.

Блоки первого ряда укладывают на обычный цементно-песчаный раствор толщиной не более 20 мм. Но это не означает, что раствором можно выровнять сильные перепады по высоте на плоскости фундамента. Допустимое отклонение от линии горизонта – 30 мм. Если оно больше, придётся выравнивать фундамент (за счёт подрядчика, некачественно выполнившего свою работу) и только затем начинать кладку.

Небольшие перепады по высоте между соседними в ряду блоками устраняют шлифовальной доской или рубанком. Ровность кладки контролируют с помощью лазерного или оптического нивелира.

Первый ряд блоков обязательно нужно обезопасить от капиллярного подъёма влаги через фундамент. Для этого между стеной и фундаментом предусматривают гидроизоляцию – битумные рулонные и обмазочные материалы, полимерцементные составы и др.

Подробнее о работе с газобетоном можно узнать на курсах по строительству из Ytong

3.  Ошибки при выборе клеевого состава

Нанесение тонкошовного клеевого состава

Большая ошибка – возводить стены из газобетона с помощью обычного цементно-песчаного раствора, получая при этом ту же толщину шва, что и в традиционных каменных стенах – до 12 мм. Столь толстый шов приводит к существенным потерям тепла из дома, сводя на нет преимущество газобетона в энергоэффективности над другими каменными материалами. И наоборот, если использовать специальный клей для газобетона, толщина шва будет составлять всего 1-3 мм, теплопотери минимальны.

Обычный раствор вместо клея выбирают люди, которые хотят сэкономить, но неправильно оценивают возможные затраты. Растворный шов толще клеевого в 4 раза и потому расход на него в 4 раза больше. Притом стоимость обычной цементно-песчаной смеси в 2 раза дешевле, чем клея. В итоге – двойная переплата за обычный раствор. Плюс более высокие затраты на его транспортировку.

Клей для тонкошовной кладки Ytong

Другая ошибка – использовать дешёвый клей вместо более дорогого, но рекомендованного производителем блоков. Чем опасен дешёвый? В нём может быть большое содержание трёхкальцевого алюмината, из-за которого состав оказывается не сульфатостойким. Такой клей может со временем выкрашиваться и вызывать растрескивание кладки по шву. В связи с чем Ytong рекомендует использовать только клей под собственной торговой маркой. Потому что этот состав протестирован в ведущих немецких лабораториях, и его качество не вызывает сомнений. Подробнее о клее Ytong можно узнать по ссылке

4.  Ошибки при перевязке блоков

Кладка должна выдерживать изгибающие и срезающие усилия. Для этого нужно правильно перевязывать соседние ряды блоков. Согласно российским нормам***, величина перевязки блоков высотой 250 мм должна составлять не менее 40% от высоты блока. То есть не менее 100 мм. Немецкие нормы, на которые ориентируется Ytong, ещё строже – не менее 125 мм. Притом запрещено использовать в кладке обрезанные элементы короче 50 мм. А обрезок большего размера допустимо располагать на удалении 125 мм от шва между блоками нижнего ряда. Неправильно выполненная перевязка чревата образованием трещин.

5.  Ошибки при сопряжении несущих стен и перегородок

Сопряжение стен с помощью гибких связей

Недопустимо жёстко сопрягать несущие стены с перегородками, то есть перевязывать их блоками или, например, соединять обрезками арматуры, забитыми в стены. В месте такого сопряжения могут появиться трещины. Дело в том, что несущие и ненесущие стены нагружены по-разному и дают неодинаковую осадку. Чтобы компенсировать её, их сопряжение выполняют с помощью гибких связей (анкеров), допускающих небольшие деформации.

Перевязка блоками

Но друг с другом несущие стены (наружные и внутренние) и перегородки, напротив, должны соединяться жёстко – за счёт перевязки.

6.  Отсутствие армирования в подоконных зонах

Армирование подоконной зоны

Вопреки расхожему мнению, кладку из качественного газобетона армировать не обязательно. Однако всегда следует армировать подоконные зоны, поскольку в углах проёмов концентрируются серьёзные напряжения, и их нужно «снять». Для этого в подоконном ряду боков устанавливают арматуру: она должна выступать за границы проёма с каждой стороны на расстояние не менее 50 см. Обычно применяют два прутка стальной (реже – композитной) арматуры диаметром 8-10 мм. Прутки укладывают в предварительно выполненные штробы, а затем заливают цементным раствором или клеем для газобетона. При монтаже арматуры в раствор сечение штробы должно быть не менее 40х40 мм, а при монтаже в клеевой состав достаточно сечения 20х20 мм. Каждую штробу выполняют на расстоянии 50-60 мм от края кладки. Также допустимо армировать базальтовыми или стекловолоконными сетками.

Конструкция оконного проёма

Если же строители забыли про армирование подоконных зон, то, скорее всего, появления трещин в углах проёмов не избежать.

7.  Разрывы в армопоясе

Отсутствие армопояса под кровлей приводит к появлению трещин 

Нередко строители забывают про железобетонный армопояс, в частности, под перекрытием по деревянным балкам. Или допускают серьёзные ошибки при его устройстве. Например, в зоне крыши предусматривают армопояс только под мауэрлатом – брусом, который служит опорой для стропил. Но не делают его по фронтонам, то есть не замыкают его в неразрывный контур по периметру здания. В таком случае стропила распирают стены, и появляются трещины в кладке. 

Армопояс под мауэрлат

Вывод: необходимо продолжать армопояс по фронтонам, замыкая его. 

Работы по усилению конструкции дома после его возведения  

В крайнем случае – устранять распор за счёт дополнительных стоек под крышей.

Устройство армопояса при возведении здания

Армопояс нужен для распределения равномерной нагрузки на стены и фундамент здания. Армопояс устраивают в несущих стенах под перекрытиями и крышей. Обычно он представляет собой армированную железобетонную балку сечением не менее 100х100 мм. Эту балку сооружают, например, внутри U-образных газобетонных блоков или между стандартными блоками небольшой толщины (перегородочными). Чтобы дом не промерзал, армопояс закрывают с внешней стороны теплоизоляционными плитами (толщиной 30-50 мм), как правило, из пенополистирола.

8.  Несущий железобетонный каркас в малоэтажном здании

Некоторые заказчики считают газобетон недостаточно прочным материалом и потому при строительстве двух- или трёхэтажного дома предусматривают несущий каркас из монолитного железобетона, который заполняют газобетоном. Это неоправданное и нерациональное усложнение. Кладка из газобетонных блоков является несущей стеной, и потому пользы от такого каркаса нет. А вот вред – ощутимый. Железобетонная конструкция оказывается масштабным мостиком холода, её требуется утеплять. Лишние бетонные работы (опалубка, армирование, раствор) в сочетании с дополнительным утеплением, – всё это значительные траты денег и времени, которые совершенно не нужны.

9.  Паронепроницаемая наружная отделка

Разрушение отделки из-за применения паронепроницаемой штукатурки

Газобетон приходит на стройплощадку, имея повышенную влажность. Кроме того, он пропускает водяной пар, стремящийся из жилых помещений на улицу (чем ниже плотность блоков, тем выше их паропроницаемость). Большая ошибка – «запечатывать» стены из газобетона паронепроницаемой отделкой, например, цементной штукатуркой плотностью более 1300 кг/м3, тем более сразу после завершения кладочных работ. Стены не просохнут от строительной и производственной влажности, что обернётся снижением срока службы как самого газобетона, так и отделки.

Разрушение отделки из-за применения паронепроницаемой штукатурки

Последствия применения высокоплотной цементной штукатурки

Кроме того, не следует возводить кладку из облицовочного керамического кирпича вплотную к газобетонной стене: кирпич менее паропроницаем, чем газобетон. При сооружении такой облицовки оставляют вентиляционный зазор не менее 40 мм между ней и стеной. И обязательны гибкие связи из нержавеющей стали или стеклопластика между кирпичной и газобетонной кладками.

Крепление кирпичной облицовке к стене из газобетона

Другие популярные облицовочные материалы — декоративный бетонный камень и клинкерная плитка. Они также имеют низкую паропроницаемость, и если они будут закрывать более 25% площади фасада, то нужно предусматривать для них вентфасад с подсистемой.

Вентфасад поверх стены из газобетона

10.  Паронепроницаемая теплоизоляция

Если же нужно утеплить газобетонные стены, то безопаснее всего применять паропроницаемую теплоизоляцию – из каменного или стеклянного волокна. А вот с полимерными теплоизоляционными материалами (ЭППС, ППС, ППУ, PIR), имеющими очень низкую паропроницаемость, всё сложнее. В принципе их можно использовать, но с рядом оговорок:

Нельзя крепить их на свежую, не до конца высохшую кладку.

Толщина полимерного утеплителя должна обеспечивать не менее половины термического сопротивления ограждающих конструкций. Например, стену из блоков D500 толщиной 300 мм нужно утеплять плитами из экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм и более.

Желательно теплоизолировать полимерными материалами дома, где в постоянном режиме работает приточно-вытяжная вентиляция, удаляющая из помещений избыточный водяной пар.

Подробнее о работе с газобетоном можно узнать на курсах по строительству из Ytong

* СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013

** Согласно СП 15.13330.2012

*** СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013

Ошибки при строительстве здания из газобетона


Далеко не все ошибки, допущенные при строительстве стен, можно исправить. Экономия на строительном материале или проектировании может спустя некоторое время повлечь за собой непомерные затраты. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, следует доверять создание плана здания и этапов строительства только опытным разработчикам.

Но все-таки существует ряд ошибок, допускаемых неквалифицированными проектировщиками или не опытными строителями, которые, несмотря на свою глобальность можно исправить при помощи ниже приведенных советов. 

Отсутствие
арматуры

Перегородки из легкого материала, такого
как ракушечник или газобетон следует в обязательном порядке армировать, что
позволит избежать образования дефектов.

Последствия и устранение недостатка:

  • Последствия – ракушечник и газобетон обладают малой прочностью на
    изгиб, поэтому под тяжестью железобетонных перекрытий деформируются.
    Последствиями деформации являются характерные трещины, портящие дизайн не
    только внутренней отделки помещений, но и фасада здания;
  • Устранение – если трещины крупные и со временем увеличиваются, то
    можно решить данный вопрос при помощи усилительных конструкций, например
    армированной сетки;
  • Как избежать ошибки – предотвратить возникновение трещин можно при помощи
    монолитного железобетонного пояса, проведенного по периметру стен и по
    цоколю, что придает перекрытиям дополнительную опору. При помощи
    армирования длинных стен, перемычек и всего периметра вокруг проемов также
    можно застраховаться от появления трещин. Если проект дома из газобетона создавался
    грамотными специалистами, все эти особенности предусмотрены в проекте
    изначально.

Разная
теплопроводность

При несоблюдении технологических правил при строительстве возникает опасность создания конструкции со стенами, обладающими различной теплопроводностью, например при использовании керамоблоков, газобетона, кирпича, бетона, дерева для одного помещения или даже для одной стены. Либо если проекты комбинированных домов, которые изначально предусматривают использование разных стеновых материалов, нарушают правила сочетания материалов.

Последствия и устранение ошибки:

  • Последствия – при возведении стен из керамоблоков или газобетона,
    которые установлены вокруг кирпичных или бетонных вставок, обладающих
    большей теплопроводностью, начинает собираться влага, что влечет за собой
    намокание конструкции;
  • Устранение – участки конструкции, обладающие большей
    теплопроводностью, следует утеплить до требуемого уровня с наружной
    стороны;
  • Как избежать ошибки – не следует дополнять конструкцию стены инородными
    включениями, это возможно только в крайнем случае. Если необходимо
    применить монолитные пояса или железобетонные перемычки, то лучше
    использовать конструктивные элементы специального назначения, входящие в
    комплекты для возведения стен этого типа (например, вкладыши для
    перемычек). Их как правило предусматривает проект коттеджа из пенобетона (или другого
    выбранного материала). Элементы, обладающие низкой паропроницаемостью и
    высокой теплопроводностью необходимо размещать строго во внутренней части
    стены, а снаружи – монтировать утепление.

Некачественное
утепление

Проблема актуальна при монтаже утеплителя
для «мокрого» фасада. Последствия некачественной установки плит утепления
выражаются появлением вертикальных и Т-образных трещин, а также отслаиванием
элементов утепления.

Устранить дефект можно только полной
переделкой утеплительных и фасадных работ. Предотвратить ошибку можно при
помощи плотной укладки плит утеплителя и соблюдением разбежки швов.

Слабые
внутренние связи

Облицовочные и несущие конструкции должны прочно связываться между собой, потому как при недостаточном скреплении может произойти обрушение облицовочных конструкций. Устранить дефект можно при помощи переделки облицовочного слоя или укрепления стены в соответствии с технологией строительства.

Для того чтобы предотвратить образование
подобной ошибки, следует соединять облицовку лицевым кирпичом с основной
перегородкой при помощи анкеров из нержавеющей и оцинкованной стали или
специальной сетки. Диаметр, количество и место расположения анкеров
определяется индивидуально, в соответствии с особенностями конкретной ситуации
при строительстве. Только специалист может определить правильность расположения
данных элементов, таким образом, чтобы связи были гибкими к боковым
сдвигам. 

Увлажнение

Излишняя влага оказывает негативное
влияние на возведенную конструкцию, поэтому при проектировании и строительстве
здания, следует учитывать причины, по которым происходит излишнее увлажнение
несущих конструкций и перегородок:

  • Отсутствие гидроизоляции и пароизоляции на внутренних поверхностях во влажных
    помещениях
    (постирочных, ванных комнатах, саунах, банях) в случае отделки
    стен натуральным дерево. Влага из помещения будет проникать внутрь и
    увлажнять несущие конструкции, что влечет появление грибков на стенах, и
    преждевременное разрушение стеновых материалов. Если допущена такая ошибка,
    придется снимать деревянную обшивку и прокладывать гидроизоляцию по всем
    правилам.
  • Дефекты или отсутствие гидроизоляции отделяющей цоколь от стены,
    влекущие за собой поступления капиллярной влаги вследствие подъема
    грунтовых вод. Эту ошибку к сожалению можно исправить только на этапе
    строительства дома.
  • Ошибки в теплотехнических расчетах или технологиях строительства,
    последствиями которых заключаются в конденсации паров в толще стен, что
    ведет к преждевременному разрушению стеновых материалов. Устранить ошибку
    можно дополнительно утеплив стену до необходимого уровня.
  • Протечки инженерных внутридомовых и водосточных систем, а также кровли,
    возникающие при неправильном выполнении конструкций или ее разрушении. Понятно,
    что в этом случае поможет ремонт той или иной сложности.

Вывод

Общий
вывод напрашивается сам собой: лучше все делать правильно с самого начала, чем
исправлять ошибки потом. В хорошем проекте дома, будь то проект коттеджа из газобетона,
керамоблоков, или любого другого материала, предусмотрено все для того чтобы дом
не дал трещин, не намокал, не покрывался плесенью, не разрушался раньше времени.
Если грамотный специалист будет выполнять все проектные требования ваш дом
будет гарантировано защищен от всех вышеуказанных неприятностей.

Архитектурное бюро Z500 гордится тем, что предлагает вам именно такие, качественные проекты домов.

Изображения любезно предоставлены ресурсом www.shutterstock.com. Благодарим за содействие!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ

Строительство загородного коттеджа — достаточно сложный и трудоемкий процесс. Важно учесть особенности грунта, правильно подобрать материалы и технологию, продумать схему разводки инженерных коммуникаций. К сожалению, существует ряд типичных ошибок при строительстве дома, в том числе фундамента, стен и крыши. Разберемся, какие проблемы могут возникнуть при возведении здания и почему стоит внимательно отнестись к выбору застройщика.

Строительство без грамотного проекта

Проектирование можно назвать одним из важнейших этапов при строительстве любого объекта. Именно в проектной документации прописываются все характеристики будущего дома, особенности и сроки его возведения, стоимость материалов и работ. Однако многие застройщики предпочитают пропускать этот пункт, чтобы сэкономить время и деньги.

Стоит понимать, что строительство начинается не с закладки фундамента, а именно с переноса идеи на бумагу. Без проработанного проекта нереально рассчитать смету, сроки, количество необходимых рабочих. Поэтому основной совет при строительстве загородного дома — не отказываться от проекта и не спешить при его составлении.

Благодаря проекту можно определить перечень необходимых подготовительных работ. В нем обязательно учитываются особенности грунта, уровень подземных вод, близкое расположение водоемов и характер почвы. Это позволяет подобрать подходящий тип фундамента и правильно подготовить участок.

d

Обязательное условие — проект должен выполнять только квалифицированный специалист. Конечно, вы можете сэкономить и подготовить документацию самостоятельно, но это грозит серьезными ошибками в будущем.

Если вы уже заказали проектирование в компании, то проверьте, чтобы в документации были освещены следующие моменты:

  • Этажность здания. Ключевой параметр, которые потребуется для расчета нагрузки на основание.

  • Наличие балкона, мансарды или террасы. Строительство таких элементов потребует применения особой технологии.

  • Количество комнат. Планировку необходимо учесть при строительстве дома, чтобы в дальнейшем исключить непредвиденные расходы на возведение перегородок.

  • Отопительная система. Обогрев здания — один из ключевых факторов комфортного проживания. Если не предусмотреть отопление на стадии планирования, то в дальнейшем будет практически невозможно установить такую систему.

  • Способы утепления. При строительстве дома для постоянного проживания потребуется учесть и этот параметр. Теплоизоляция должна выполняться изнутри и снаружи, и лучше всего сделать это до чистовой отделки.

Неправильная закладка фундамента

Одной из важнейших частей здания является его фундамент. Это основа строения, на которую приходятся серьезные нагрузки, поэтому любые неточности во время строительства обойдутся очень дорого. При возведении основания потребуется уделить повышенное внимание типу почвы, уровню грунтовых вод, особенностям рельефа. Также немаловажное значение имеет материал, из которого будет возводиться коттедж, так как он может иметь различный вес.

В «топ» частых ошибок входит следующее:

  • Неправильная закладка арматуры.
  • Недостаточная глубина закладки.
  • Заливка в несколько этапов.
  • Отказ от использования отмостки.
  • Использование некачественных материалов.

Такие ошибки при строительстве дома могут стать причиной его преждевременного разрушения. Дело в том, что неправильная закладка и заливка фундамента почти всегда становятся причиной трещин в стенах. Как вы понимаете, такое здание будет небезопасно для проживания.

Многие специалисты советуют не забывать об использовании качественной отмостки. Она может выполняться не только из бетона, но и из мембранных материалов. Наличие отмостки позволяет уберечь основание от влаги и промерзания.

Некачественные материалы

Возведение даже небольшого дачного домика — это всегда серьезные затраты. Многие хозяева пытаются сэкономить и значительно урезают бюджет. В результате приходится использовать самые дешевые материалы. В первую очередь, экономят на «незначительных» элементах вроде строительного клея и утеплителя. Однако в дальнейшем это может стать одной из главных причин протечек или возгорания.

При выборе материалов лучше отдавать предпочтение проверенным производителям и проверять наличие сертификатов качества. Конечно, существенно сэкономить при таком подходе не получится, но зато вы точно будете уверены в безопасности и надежности стройматериалов.

Чтобы сэкономить во время закупки, заранее подготовьте смету проекта. Грамотный специалист может рассчитать все затраты до мельчайших нюансов, что позволит оптимизировать бюджет, не ущемляя качество.

Кроме этого, потребуется проследить, чтобы стройматериалы поступали на объект постепенно. Важно, чтобы стройплощадка не простаивала, а материалы не лежали под дождем или ярким солнцем.

кирпичи

Неправильное время строительства

Многие начинают возведение загородного коттеджа весной или даже летом, что не всегда является правильным. В теплое время года бетон для фундамента высохнет намного быстрее, но это не означает, что основание получится прочнее. Перед началом строительства многим видам фундамента нужно «устояться», поэтому перерыв в работах практически неизбежен. В результате вы сможете приступить к возведению стен только осенью. А это сопряжено с различными сложностями.

Многие эксперты говорят о том, что оптимальным временем для заливки основания является теплая осень. В этот период еще нет заморозков, что позволит отказаться от дополнительных присадок для бетона. Кроме этого, фундамент успеет устояться за зиму, а весной вы без проблем сможете начать возведение стен и кровли.

Отсутствие армирования

Чтобы построить дом без ошибок, лучше всего использовать армирование строительного материала. Многие застройщики пропускают этот этап, так как он приводит к удорожанию работ. Однако, как показывает практика, правильное армирование позволяет повысить износостойкость объекта.

Армировать можно уже построенный дом, но это значительно повлияет на его внешний вид. Поэтому лучше выполнить такую процедуру во время строительства. Помните, что армирование потребуется не только для стен, но и для фундамента и перекрытий.

армирование

Строительство без утепления стен

При возведении коттеджей для постоянного проживания потребуется предусмотреть утепление. Не стоит надеяться на мягкие зимы или используемую систему отопления. Опытные строители говорят о том, что утеплять дом нужно всегда и практически в любом регионе.

Оптимальным вариантом станет утепление основания и стен во время строительных работ. В этом случае материалы можно будет скрыть за внешней отделкой.

Утепление нужно выполнять как изнутри, так и снаружи строения. Чаще всего для этого применяется каменная вата, экструдированный пенополистирол и пенопласт. Толщина материалов подбирается индивидуально: учитываются климатические особенности, материалы стен, технология дальнейшей отделки.

Неправильное отопление

Отдельно стоит рассмотреть ошибки при монтаже отопления в частном доме. К сожалению, они встречаются достаточно часто. Среди самых распространенных:

  • Неверный выбор котла. Мощность котла выше требуемой повлечет увеличенные расходы на его обслуживание, слишком маленькая мощность станет причиной постоянного холода в доме.

  • Непродуманная схема отопления. Не существует решения, которое одинаково бы подходила под разные проекты зданий. Поэтому схему всегда нужно составлять индивидуально, с учетом планировки и характеристик строения.

  • Использование некачественных труб. Важно монтировать трубы одинакового диаметра, иначе есть риск увеличения гидравлических потерь.

Теплый пол

Ошибки при монтаже кровли

На современном рынке представлено огромное количество качественных кровельных материалов, поэтому сложностей с выбором возникнуть не должно. Но многие забывают о том, что кровля требует соблюдения определенных правил монтажа. Лучше отказаться от дешевых элементов крепления, так как они сделают всю конструкцию недолговечной. Кроме этого, важно использовать только те материалы, которые подойдут для выбранной кровли.

Серьезной проблемой может стать негерметичность пароизоляции и некачественные теплоизоляционные материалы. Также стоит уделить отдельное внимание проекту крыши — без него выполнить монтаж не получится.

Непродуманное внутреннее обустройство

При строительстве частного дома нужно знать потребности жильцов и их пожелания относительно планировки. Потребуется продумать расположение спален и ванной комнаты, найти подходящее место для кухни и гостиной, спланировать технические помещения и место для гардеробной.

Если в коттедже больше одного этажа и спальни будут располагаться наверху, то важно предусмотреть несколько санузлов. Количество комнат подбирается с учетом потребностей семьи, однако нельзя забывать об оптимальной площади помещений. Лучше избегать слишком маленьких комнат, так как они окажутся не самыми комфортными и удобными.

Дополнительные рекомендации

Мы подготовили несколько простых советов, которые помогут избежать ошибок при строительстве:

  • Планирование коммуникаций. В новых домах часто забывают о предварительной закладке коммуникаций. В результате приходится закладывать трубы поверх стен или, еще хуже, дополнительно долбить необходимые углубления. Если не хотите столкнуться с такой проблемой, то всегда помните о коммуникационных трубах.

  • Анализ погодных условий в регионе. Частыми ошибками при строительстве домов из бруса или газобетона становится неверный выбор толщины материалов. Такой ситуации можно избежать, если заранее проанализировать условия в регионе и подобрать качественное утепление.

  • Правильная организация подвала. Строительство подвала — достаточно трудоемкий процесс. Потребуется найти подходящий утеплительный материал, грамотно спланировать отвод грунтовых вод и т. д.

Надеемся, что вы не допустите таких ошибок при возведении коттеджа. Если у вас остались вопросы, то специалисты DOMAMO готовы ответить на них!

Ошибки при возведении стен

В этом разделе мы рассмотрим типичные ошибки при возведении различных типов домов, а именно:

Указанные выше ошибки в строительстве, далеко не полный перечень возможных нарушений. Все эти ошибки поможет выявить и устранить технический надзор в строительстве.

Технический надзор в строительстве

Это комплекс проверочно контрольных мероприятий включающий в себя проверку

в первую очередь документации (проект, договор, смета, разрешение на строительство и т.д.)

далее контрольно проверочные мероприятия определяющие качество, количество, условия хранения строительных материалов поставляемых на объект.

ну и основная задача технического надзора в строительстве — контроль строительных работ, выявление нарушений производства работ, ведение журнала технического надзора

Деятельность в сфере технического надзора в строительстве

Процесс капитального, да и не только капитального, а любого строительства характеризуется особой сложностью и ответственностью. В последнее десятилетие вопрос надлежащего соблюдения технологии осуществления строительных работ встал особенно остро.

Низкий уровень квалификации строительных бригад, стремление к неконтролируемому снижению работ, ухудшение качества применяемых материалов и несоблюдение строительных норм и технологий строительства (которые написаны институтами, подкреплены расчетами, и опытом) становятся причиной возникновения огромных проблем (течет кровля, треснул фундамент, грибок на стене, и т.д.). Дефекты конструкций, в свою очередь, ведут к срыву сроков завершения строительства, значительному финансовому ущербу, стремительному росту количества аварий с особо тяжкими последствиями, нередко не поддаются исправлению на объектах капитального строительства, либо поддаются, но затраты связанные с исправлением ошибок порой могут стоить намного больше чем сама стройка, примером тому может стать знаменитая Ховринская больница.

Технический надзор в строительстве состоит в организации контроля над осуществлением работ непосредственно на строительных площадках. Частота контрольных мероприятий определяется степенью сложности реализуемого проекта и квалификацией как самих рабочих так и прорабов и бригадиров.

По каждому из выполненных действий в рамках технического надзора специалисты формируют отчеты, обеспечивающие:

  • отражение установленных нарушений;
  • указание ссылок на правовые нормы и проектно-технические документы;
  • фотофиксацию произведенных работ;
  • создание актуальных графиков реализации строительных процессов;
  • формирование таблиц расхода финансовых ресурсов.
  • объемы выполненных работ.
  • контрольные мероприятия произведенные на объекте.
  • и т.д.

По завершении работы комиссии на стройплощадке обеспечивается ее участие в сдаче полностью готового объекта Госкомиссии. (для крупных объектов)

Если функции технического надзора в строительстве начинают выполняться только на этапе завершения строительства, рациональным шагом станет осуществление экспертного обследования строительного объекта для выявления уже имеющихся дефектов и минимизации рисков возникновения строительных аварий в будущем.

Нередкими являются ситуации, когда проблема привлечения сотрудников службы технадзора возникает вследствие развития конфликта в отношениях заказчика и подрядчика. В этом случае наиболее эффективным действием оказывается проведение строительной экспертизы, досудебного урегулирования (по конкретным вопросам лучше уточнить у Дмитрия (Ген. директор))

Технический надзор в строительстве, проводимый инженерами нашей компании, является залогом получения безупречного качества строительных работ, точного соблюдения рабочих графиков, эффективного расходования ресурсов. Наш персонал – это ответственные профессионалы, обладающие многолетним опытом, компетентные во всех сферах строительства, безусловно не бывает человека умеющего все абсолютно, поэтому у нас есть разные инженеры — один специализируется на отделке, второй на общестроительных работах, третий специалист по деревянным домам.

Специалисты технического надзора помогут избежать:

  • случаев сознательного и несознательного отступления подрядчиками от проектной документации и СНиП;
  • снижения прочностных свойств строительных элементов;
  • неравномерной осадки строений;
  • ухудшения экологической ситуации;
  • возникновения деформаций и трещин;
  • недостоверного оформления исполнительных документов;
  • снижения прибыльности проекта;
  • необоснованного увеличения фактической сметы.

Таким образом, затраты, связанные с технадзором строительства, окупаются полностью, как правило еще на этапе проектирования и выбора подрядчика.

Контрольные мероприятия в области технического надзора в строительстве.

В результате регулярных экспертных действий специалисты нашей компании обеспечивают соответствие возводимого здания архитектурно-планировочным и технико-строительным решениям, а также временным и финансово-экономическим параметрам.

В этих целях мы осуществляем следующие мероприятия в сфере технадзора строительства:

  • принимаем активное участие в создании проектно-сметных документов;
  • контролируем исполнение проектно-строительных решений;
  • участвуем в формировании производственных графиков;
  • контролируем соблюдение сроков ведения строительных работ;
  • проверяем наличие документации, удостоверяющей уровень качества материалов, применяемых в ходе строительства;
  • выполняем входную проверку качества материалов и их соответствия проектно-сметным документам;
  • контролируем соблюдение качества СМР;
  • проверяем соблюдение подрядчиком технологических регламентов и рекомендаций компаний-производителей стройматериалов;
  • совместно с представителями заказчика и подрядчика осуществляем промежуточную приемку выполненных работ;
  • обеспечиваем контроль соответствия фактических строительных затрат средним ценам, характерным для конкретного региона;
  • контролируем процесс ликвидации выявленных нарушений технологии и дефектов;
  • оцениваем эффективность осуществления геодезических изысканий;
  • анализируем деятельность подрядных организаций;
  • контролируем физические объемы выполненных работ;
  • проверяем корректность и достоверность оформления первичных и исполнительных документов;
  • контролируем обоснованность внесения любых изменений в проектно-технические документы;
  • участвуем в принятии решений и оформлении документов, связанных с временным прекращением строительных работ и консервацией объектов капстроительства;
  • осуществляем проверку технического состояния оборудования, которое поступает в монтаж;
  • проводим эффективные переговоры с представителями подрядчика в интересах организации-заказчика;
  • с нормативной точки зрения обосновываем предъявляемые требования.

Подход к выбору службы по техническому надзору в строительстве.

Недооценка значения технического надзора влечет за собой значительный финансовый ущерб, а также серьезно увеличивает риск аварий. Поскольку наша компания входит в крупный строительный холдинг, наши специалисты ежедневно сталкиваются на практике со стандартными уловками подрядчиков, а также с негативными последствиями, наступающими в результате отказа заказчиков от ведения технадзора.

Мировой опыт подтверждает эффективность привлечения профессионалов данного профиля еще на стадии выполнения проектных работ. Наша практика также свидетельствует, что проверка проектно-технической документации – это один из ключевых, основополагающих этапов технического надзора. Без своевременного контроля с точки зрения строительно-технологических и ресурсных ограничений архитекторы полностью погружались бы в разработку уникальных концепций. В этом случае корректировать проекты приходилось бы непосредственно в процессе строительства, вследствие чего возникали бы дополнительные ошибки и риски, увеличивались бы затраты, переносились бы сроки сдачи объектов.

Выбор службы, оказывающей услуги по техническому надзору, – важнейшая задача заказчика строительства. Ведь привлечение к надзорной деятельности квалифицированных специалистов дает возможность минимизировать количество архитектурных и строительных ошибок, исключить нерегламентированные отклонения от проектной документации, ликвидировать нарушения технологии СМР. И напротив, работа с безответственными либо неопытными инженерами не позволит своевременно выявить дефекты, отклонения от проектных документов и риски.

Специалисты нашей компании относятся к той редкой категории профессионалов, которые способны только по подрядному договору и сметной документации составить практически полное представление о компетентности и ответственности подрядчика. Нам неоднократно приходилось требовать включения в сметы работ, требующих обязательного исполнения, или напротив, исключать из документации операции, необходимость в которых согласно технологическому регламенту отсутствует. Тем самым мы полностью исключаем возможность произвольного увеличения стоимости работ. Нередкими в нашей практике были и случаи сокрытия подрядчиком показателей своего дохода (плановых накоплений, накладных расходов) за счет включения их, например, в стоимость материалов. Корректировка в подобных ситуациях сметной документации необходима, для чего требуется аргументированная и твердая позиция специалистов по техническому надзору.

В процессе выполнения строительного контроля не существует мелочей. Тщательному анализу подлежит каждый элемент: работы по строительству и проектированию, качество архитектурных и инженерных решений, первичные и исполнительные документы, экономическое и правовое обоснование.

Клиенты, которые обращаются за помощью в нашу компанию, получают профессиональные услуги в сфере технического надзора. Присутствие на строительной площадке наших высококвалифицированных специалистов станет гарантией безупречного качества работ, поможет оптимизировать затраты, сделает сроки завершения строительства реальными, позволит исключить любые приписки и обман.

Реализация функций технадзора

В процессе технического надзора специалисты нашей компании дадут объективную экспертную оценку физических объемов и качества выполненных СМР, действительных размеров освоенных средств, качества применяемых стройматериалов. Мы обеспечим контроль, в том числе с использованием инструментальной базы:

  • сметных и исполнительных документов;
  • соответствия фактических объемов осуществленных работ сметным показателям;
  • обоснованности перерасхода либо экономии материалов;
  • отклонений от проектной документации размеров стен;
  • соответствия нормативным документам осей объекта;
  • вертикальных отметок;
  • правильности планировки внутреннего пространства;
  • прочности строительных конструкций;
  • качества земляных работ;
  • качества выполненных работ, связанных с прокладкой инженерных коммуникаций;
  • качества работ по бетонированию;
  • качества гидроизоляционных работ;
  • качества кирпичной кладки;
  • качества работ по выполнению систем кондиционирования;
  • качества кровельных работ;
  • качества столярно-плотницких работ.

Технадзор в строительстве – это цивилизованный и высокоэффективный способ повышения ответственности подрядных организаций, гарантия безукоризненного качества работ и экономии финансовых ресурсов.

Цели строительного анализа

Как показывает практика, нередко возникает необходимость проверки состояния строительных конструкций, изготовленных при отсутствии регулярного технического надзора. Оптимальным решением в данном случае станет проведение строительного анализа силами независимых экспертов.

Наша компания располагает необходимым опытом и инструментальной базой для проведения этой работы. При этом наши специалисты не только выявят дефекты со ссылками на нормативные акты, но и дадут рекомендации по их устранению.

К числу ключевых целей строительного анализа относят:

  • изучение строительных объектов и сопряженных с ними территорий;
  • оценку проектных документов;
  • оценку технического состояния конструкций;
  • исследование условий и механизмов возникновения дефектов;
  • исследование степени утраты строительными конструкциями эстетических, прочностных и функционально-эксплуатационных характеристик;
  • оценку инженерных систем.

Еще одной важнейшей задачей строительного анализа являются исследования в целях внесения корректировок в инвестиционные проекты. Как известно, земельные участки, приобретенные под строительство базовых объектов инвестиционных проектов, могут не соответствовать требованиям итоговых вариантов. В данном случае помощь профессионалов, которая позволит исключить ошибки при принятии инвестиционных решений, будет очень своевременной.

Специалисты нашей компании осуществляют технадзор над строительством в Москве и регионах.

Эффективность работы специалистов в сфере технического надзора в строительстве.

Современные реалии таковы, что любой шаг требует особого контроля, исследований, обоснований, анализа в сфере капитального строительства. Технический надзор – это наиболее грамотный способ обеспечить высококвалифицированный контроль. Однако является ли данная услуга доступной?

Стоимость этой работы вполне разумна. Кроме того, как свидетельствует практика, в случае привлечения уже на начальной стадии реализации проекта профессионалов по технадзору обеспечивается возможность получения солидной экономии: до 61 % (в том числе до 35 % только на материалах). Таким образом, денежные средства, выплаченные компании, осуществляющей строительный надзор, окупаются сполна.

В результате заказчик получает:

  • грамотно разработанные проектно-технические документы;
  • точную информацию об объемах выполненных СМР;
  • профессиональные рекомендации относительно выбора подрядных организаций;
  • квалифицированную оценку применяемых технологий и анализ соответствия им перечня операций, обозначенных в сметной документации;
  • точную оценку качества СМР;
  • точную оценку расхода материальных и трудовых ресурсов;
  • анализ рабочих графиков на предмет исполнения сроков строительства;
  • рекомендации по устранению любых выявленных дефектов.

Услуги в области технического надзора в строительстве: контроль при приобретении готовых домов.

Практический опыт свидетельствует, что в России грубые строительные дефекты присутствуют везде, где отсутствует надлежащий надзор. Покупатели жилой недвижимости даже не подозревают о существовании следующей статистики:

  • у каждого из десяти объектов имеется критический дефект, на устранение которого может потребоваться до 60 % от цены приобретения дома. Как правило, при обнаружении подобной ошибки дом выставляется на продажу;
  • каждый второй дом после приобретения требует устранения недостатков, не выявленных на этапе покупки. В этих целях требуется вложить до 30 % от цены приобретения дома;
  • каждый тридцатый дом имеет серьезные дефекты фундамента;
  • каждому пятому дому свойственно неэффективное утепление, вследствие чего может наблюдаться рост энергозатрат до 70 %.

Чтобы обеспечить полную безопасность своего дома и семьи, следует пригласить профессионалов. Мы предоставим точную информацию о техническом состоянии дома, предлагаемого к продаже.

Стоимость услуг в сфере технического надзора в строительстве и анализа проектно-строительных работ.

  • Для частных лиц цена услуг составляет около 30 — 35 т. рублей ежемесячно. Расчет стоимости включает выполнение обследований строительного объекта дважды в неделю.

Подробнее про цены на технадзор в строительстве можно узнать в разделе Услуги и цены.


Далеко не все ошибки, допущенные при строительстве стен, можно исправить. Экономия на строительном материале или проектировании может спустя некоторое время повлечь за собой непомерные затраты. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, следует доверять создание плана здания и этапов строительства только опытным разработчикам.

Но все-таки существует ряд ошибок, допускаемых неквалифицированными проектировщиками или не опытными строителями, которые, несмотря на свою глобальность можно исправить при помощи ниже приведенных советов. 

Отсутствие
арматуры

Перегородки из легкого материала, такого
как ракушечник или газобетон следует в обязательном порядке армировать, что
позволит избежать образования дефектов.

Последствия и устранение недостатка:

  • Последствия – ракушечник и газобетон обладают малой прочностью на
    изгиб, поэтому под тяжестью железобетонных перекрытий деформируются.
    Последствиями деформации являются характерные трещины, портящие дизайн не
    только внутренней отделки помещений, но и фасада здания;
  • Устранение – если трещины крупные и со временем увеличиваются, то
    можно решить данный вопрос при помощи усилительных конструкций, например
    армированной сетки;
  • Как избежать ошибки – предотвратить возникновение трещин можно при помощи
    монолитного железобетонного пояса, проведенного по периметру стен и по
    цоколю, что придает перекрытиям дополнительную опору. При помощи
    армирования длинных стен, перемычек и всего периметра вокруг проемов также
    можно застраховаться от появления трещин. Если проект дома из газобетона создавался
    грамотными специалистами, все эти особенности предусмотрены в проекте
    изначально.

Разная
теплопроводность

При несоблюдении технологических правил при строительстве возникает опасность создания конструкции со стенами, обладающими различной теплопроводностью, например при использовании керамоблоков, газобетона, кирпича, бетона, дерева для одного помещения или даже для одной стены. Либо если проекты комбинированных домов, которые изначально предусматривают использование разных стеновых материалов, нарушают правила сочетания материалов.

Последствия и устранение ошибки:

  • Последствия – при возведении стен из керамоблоков или газобетона,
    которые установлены вокруг кирпичных или бетонных вставок, обладающих
    большей теплопроводностью, начинает собираться влага, что влечет за собой
    намокание конструкции;
  • Устранение – участки конструкции, обладающие большей
    теплопроводностью, следует утеплить до требуемого уровня с наружной
    стороны;
  • Как избежать ошибки – не следует дополнять конструкцию стены инородными
    включениями, это возможно только в крайнем случае. Если необходимо
    применить монолитные пояса или железобетонные перемычки, то лучше
    использовать конструктивные элементы специального назначения, входящие в
    комплекты для возведения стен этого типа (например, вкладыши для
    перемычек). Их как правило предусматривает проект коттеджа из пенобетона (или другого
    выбранного материала). Элементы, обладающие низкой паропроницаемостью и
    высокой теплопроводностью необходимо размещать строго во внутренней части
    стены, а снаружи – монтировать утепление.

Некачественное
утепление

Проблема актуальна при монтаже утеплителя
для «мокрого» фасада. Последствия некачественной установки плит утепления
выражаются появлением вертикальных и Т-образных трещин, а также отслаиванием
элементов утепления.

Устранить дефект можно только полной
переделкой утеплительных и фасадных работ. Предотвратить ошибку можно при
помощи плотной укладки плит утеплителя и соблюдением разбежки швов.

Слабые
внутренние связи

Облицовочные и несущие конструкции должны прочно связываться между собой, потому как при недостаточном скреплении может произойти обрушение облицовочных конструкций. Устранить дефект можно при помощи переделки облицовочного слоя или укрепления стены в соответствии с технологией строительства.

Для того чтобы предотвратить образование
подобной ошибки, следует соединять облицовку лицевым кирпичом с основной
перегородкой при помощи анкеров из нержавеющей и оцинкованной стали или
специальной сетки. Диаметр, количество и место расположения анкеров
определяется индивидуально, в соответствии с особенностями конкретной ситуации
при строительстве. Только специалист может определить правильность расположения
данных элементов, таким образом, чтобы связи были гибкими к боковым
сдвигам. 

Увлажнение

Излишняя влага оказывает негативное
влияние на возведенную конструкцию, поэтому при проектировании и строительстве
здания, следует учитывать причины, по которым происходит излишнее увлажнение
несущих конструкций и перегородок:

  • Отсутствие гидроизоляции и пароизоляции на внутренних поверхностях во влажных
    помещениях
    (постирочных, ванных комнатах, саунах, банях) в случае отделки
    стен натуральным дерево. Влага из помещения будет проникать внутрь и
    увлажнять несущие конструкции, что влечет появление грибков на стенах, и
    преждевременное разрушение стеновых материалов. Если допущена такая ошибка,
    придется снимать деревянную обшивку и прокладывать гидроизоляцию по всем
    правилам.
  • Дефекты или отсутствие гидроизоляции отделяющей цоколь от стены,
    влекущие за собой поступления капиллярной влаги вследствие подъема
    грунтовых вод. Эту ошибку к сожалению можно исправить только на этапе
    строительства дома.
  • Ошибки в теплотехнических расчетах или технологиях строительства,
    последствиями которых заключаются в конденсации паров в толще стен, что
    ведет к преждевременному разрушению стеновых материалов. Устранить ошибку
    можно дополнительно утеплив стену до необходимого уровня.
  • Протечки инженерных внутридомовых и водосточных систем, а также кровли,
    возникающие при неправильном выполнении конструкций или ее разрушении. Понятно,
    что в этом случае поможет ремонт той или иной сложности.

Вывод

Общий
вывод напрашивается сам собой: лучше все делать правильно с самого начала, чем
исправлять ошибки потом. В хорошем проекте дома, будь то проект коттеджа из газобетона,
керамоблоков, или любого другого материала, предусмотрено все для того чтобы дом
не дал трещин, не намокал, не покрывался плесенью, не разрушался раньше времени.
Если грамотный специалист будет выполнять все проектные требования ваш дом
будет гарантировано защищен от всех вышеуказанных неприятностей.

Архитектурное бюро Z500 гордится тем, что предлагает вам именно такие, качественные проекты домов.

Изображения любезно предоставлены ресурсом www.shutterstock.com. Благодарим за содействие!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ

  • Ошибки при возведении плитного фундамента
  • Ошибки при возведении крыши
  • Ошибки при вождении авто
  • Ошибки при внутривенном введении лекарства
  • Ошибки при внутривенной инъекции