Ошибки при вправлении вывиха

Ресурсы по теме

Большинство вывихов голеностопного сустава являются переломами-смещениями. При репозиции используют вытяжение и противовытяжение, для того чтобы отделить таранную кость от дистальной части большеберцовой кости, с последующим изменением положения купола таранной кости в вилке сустава и шинированием для стабилизации смещения до основного ортопедического лечения. Обычно требуется процедурная седация и анальгезия (ПСА).

  • Вывих или переломо-вывих голеностопного сустава

Большинство вывихов голеностопного сустава являются задними или задне-медиальными и представляют собой переломовывихи, связанные с переломами лодыжки, дистальных отделов малоберцовой кости и задних переломов большеберцовой кости.

Вправление закрытого вывиха или переломо-вывиха голеностопного сустава нужно попытаться выполнить вскоре после постановки диагноза. Ассоциированный с повреждением нейрососудистый дефицит или переломо-вывих с напряжением кожных покровов в месте повреждения, угрожающий нарушением их целостности, требует немедленного проведения вправления.

Открытые вывихи требуют хирургического вмешательства, но если хирург-ортопед недоступен и имеются неврологические и сосудистые нарушения, в качестве промежуточного лечения выполняются закрытые методики репозиции и шинирование.

Противопоказания к закрытому вправлению вывихов голеностопного сустава отсутствуют, даже если они ожидают ортопедического обследования и лечения. Тем не менее репозиция открытых вывихов без сосудистого поражения – если есть необходимость в хирургическом вмешательстве – может быть лучше проведена с помощью тщательного промывания в операционной (а не промывания в отделении неотложной помощи) перед вправлением.

  • Нейроваскулярное повреждение (редко) вследствие травмы или процедуры репозиции

Большинство осложнений являются результатом самого переломо-вывиха.

  • Приспособления и персонал, необходимые для проведения процедурной седации и анальгезии (ПСА)

  • Для внутрисуставной анальгезии: анестетик (например, 5–10 мл 1% лидокаина, 10-мл шприц, 2-дюймовая игла 20-го калибра), антисептический раствор (например, хлоргексидин, повидон-йод), марлевые салфетки

  • Подушка

  • Короткая шина для ног (трикотажное полотно, слой ваты, материал шины [задняя, 3-сторонняя шина], эластичный бинт)

  • Рентгенография должна быть проведена до вправления вывиха голеностопного сустава, если только нет сосудистых и неврологических нарушений, но, как правило, ее можно выполнить за время, требуемое для сбора материалов для проведения ПСА и вправления.

  • Внутривенную анальгезию предпочтительно проводить перед рентгенологическим исследованием.

  • В некоторых случаях внутрисуставной или регионарной анестезии может быть достаточно.

  • Боковые вывихи не следует вправлять без ортопедического вмешательства, за исключением случаев, когда нарушена васкуляризация или пациент не может быть доставлен к хирургу-ортопеду.

  • Связки голеностопного сустава довольно крепкие, поэтому вывихи голеностопного сустава относятся к тяжёлым повреждениям, при которых обычно происходят переломы костей и разрывы связок. Ассоциированные переломы включают переломы лодыжки, малоберцовой кости или краев большеберцовой кости.

  • Передние вывихи могут привести к повреждению дорсальной артерии стопы.

  • Маллеолярные или дистальные малоберцовые переломы обычно сопровождают латеральные вывихи.

  • Положите пациента на спину с направлением пораженной ноги к концу носилок, колено слегка согните.

Нейроваскулярное исследование

  • Следует провести предоперационное нейрососудистое исследование стопы и голеностопного сустава, включая определение пульсации на задней большеберцовой артерии и тыльной артерии стопы, время наполнения капилляров (обычно < 2 секунд), а также определение чувствительности подошвенной поверхности стопы (большеберцовый нерв), тыльной поверхности (малоберцовые нервы), латеральной поверхности (икроножный нерв) и медиальной поверхности (подкожный нерв).

Обезболивание

  • При использовании внутрисуставной анестезии сначала следует очистить переднемедиальную область голеностопа раствором антисептика. Затем вводят иглу, как при артроцентезе, перпендикулярно коже дистальнее голени и, если это возможно, кпереди от медиальной лодыжки и латеральнее сухожилия передней большеберцовой мышцы. Потяните за поршень шприца и продвигайте иглу назад до тех пор, пока не произойдет аспирация синовиальной жидкости (если из сустава аспирируется кровь, сначала произведите отсасывание всей крови). Затем введите 5–10 мл раствора анестетика. Дождитесь действия анальгезии (до 15–20 минут) прежде, чем продолжить.

Вправлениее вывиха голеностопного сустава

  • Поместите подушку под колено травмированной ноги, чтобы согнуть бедро и колено.

  • Попросите одного ассистента обхватить икроножную мышцу обеими руками, и быть готовым тянуть по направлению к головному концу (противотяга).

  • Попросите второго ассистента обхватить лодыжку одной рукой (для стабилизации голени).

  • Обхватите стопу, одной рукой за пятку, а другой рукой за переднюю часть стопы.

При заднем вывихе:

  • Сперва следует отделить таранную кость от дистального отдела большеберцовой кости: слегка разогнуть стопу (плантарная флексия) и отвести пятку в аксиальном направлении (т.е., оттянуть ее в сторону) от большеберцовой кости, при этом ассистент должен обеспечивать аксиальную противотягу голени.

  • Затем, сохраняя оттяжение пятки в аксиальном направлении, с помощью ассистента, прикладывающего противовес к передней части голеностопного сустава, выверните стопу так, чтобы переместить купол таранной кости вперед к голеностопному суставу.

При переднем вывихе

  • Сначала необходимо выполнить тыльное сгибание стопы (дорсифлексия), чтобы отделить таранную кость от большеберцовой кости.

  • Примените аксиальное вытяжение, а затем толкайте стопу от себя в направлении назад, в то время как ассистент применяет противовытяжение к задней части ноги.

При боковом вывихе:

  • Отведите пятку в осевом направлении от большеберцовой кости, затем поверните стопу вовнутрь и выпрямите ногу.

При всех вывихах:

  • Успешная репозиция может сопровождаться ощутимым «щелчком».

  • Успешное вправление предварительно подтверждается видимым восстановлением нормального контура пяточной кости и уменьшением боли.

  • Проведите послеоперационное нейрососудистое исследование. При наличии постоперационного нейроваскулярного дефицита требуется неотложная ортопедическая оценка.

  • Для обеспечения дополнительной стабильности вместе с шиной, наложенной в виде стремени, наложите длинную заднюю шину при согнутой назад на 90° стопе.

  • Для подтверждения правильно выполненной репозиции и выявления ранее не обнаруженных переломов после проведения процедуры необходимо сделать рентгенографию.

  • Обеспечить наблюдение ортопедом.

  • Переломо-вывих голеностопного сустава с 2 или более участками перелома по своей природе нестабилен; соблюдайте осторожность при транспортировке пациента с вывихнутым голеностопным суставом, поскольку во время нее возможно развитие неврологических и сосудистых поражений.

Авторское право © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

quiz link

К хирургическим ошибкам относят все действия хирурга, которые невольно нанесли или могли нанести ущерб больному. Под врачебной ошибкой понимается «добросовестное заблуждение врача», которое решительно исключает какой-либо умысел или противоправные действия при совершении ошибки.

Несмотря на то, что осложнения, как первичные тяжелые, возникающие в момент вывиха голени, так и многочисленные вторичные, объективно развивающиеся позже, особенно на госпитальном этапе, создают серьезные предпосылки для неблагоприятных исходов, нельзя не учитывать и другой обширный источник этого неблагополучия — врачебные ошибки, допускаемые на различных этапах оказания помощи пострадавшим.

Многие авторы отмечают многочисленные ошибки в диагностике сосудистых нарушений, приводящие к неправильной тактике и лечению [2—7]. По данным О.М. Мадыкенова, они достигают 73% [1].

Работа основана на личных наблюдениях и анализе историй болезней 228 чел. с травматическими вывихами голени, лечившихся в Гомельской областной клинической больнице и других клиниках Беларуси.

Изучены отдаленные результаты у 188 больных. При оказании помощи у 105 (56%) пострадавших допущено 235 ошибок различной степени сложности в различные периоды травмы. Они происходили на всех этапах: догоспитальном, госпитальном, при обследовании, лечении (до и после операции, в период восстановительного лечения), а также при принятии экспертного решения по нетрудоспособности.

Мы разделили ошибки, допущенные при оказании помощи нашим больным, на пять групп: организационные и тактические, диагностические, лечебные, технические и экспертные. В зависимости от степени тяжести они были разделены на легкие, тяжелые, непоправимые и катастрофические (таблица, см. в бумажной версии журнала).

Легкие ошибки не вызывали последствий или они были незначительными (например, задержка пострадавшего в приемном отделении или неправильная укладка при рентгенографии конечностей). Тяжелые приводили к осложнениям, длительному лечению, инвалидности, последствия которых можно было устранить или уменьшить степень их тяжести (например, неполноценная хирургическая обработка раны при открытом вывихе голени привела к остеомиелиту коленного сустава в свищевой форме и рецидиву вывиха, определена вторая группа инвалидности, а последующее закрытое вправление вывиха в аппарате Волкова—Оганесяна позволило создать анкилоз коленного сустава в функционально выгодном положении и привело к ликвидации остеомиелита, что позволило снять группу инвалидности). Непоправимые ошибки приводили к инвалидности, которую невозможно было устранить (например, отказ от первичной хирургической обработки и остеосинтеза при открытом вывихопереломе привел к остеомиелиту коленного сустава с неправильно сросшимся мыщелком, сохранению подвывиха, грубой деформации сустава, укорочению ноги, пожизненно определена вторая группа инвалидности — у одной больной; не проводился динамический контроль за голенью при функционировавших коллатералях — у другой больной с повреждением подколенной артерии, окклюзия коллатералей обнаружена через 10 часов, шов артерии выполнен через 12 часов, развился аутолиз мышц голени, потребовавший ее ампутации). Катастрофические ошибки были особо грубыми, вели к смерти (например, шов подколенной артерии через 12 часов после травмы — развилась острая почечная недостаточность, приведшая к смерти; при варикозном расширении вен и повреждении подколенной артерии не назначались антикоагулянты, последовала смерть от тромбоэмболии легочной артерии).

Особо серьезными были ошибки первых трех групп (организационные и тактические, диагностические, лечебные), где остро звучит прогноз инвалидности и снижение качества жизни, а порой решается вопрос о жизни или смерти пациента.

Среди тактических и организационных ошибок (всего 72) встречались следующие: 1) длительное пребывание в приемном отделении больных с травматическим вывихом голени при множественной и сочетанной травме без осмотра врачами-специалистами, соответствующими поврежденным органам и сопутствующим заболеваниям; 2) вывих вправлялся лишь после завершения первичной хирургической обработки; 3) откладывалось закрытое вправление вывиха на 1 и 2 дня; 4) контрольная рентгенография коленного сустава после вправления вывиха назначалась поздно — через 2—3 недели; 5) оперативное вправление консервативно невправимых вывихов откладывалось на несколько недель; 6) с сосудистыми нарушениями больные долго находились в больнице без осмотра хирургом, устранения вывиха (до 5—30 ч) и выполнения ангиохирургического пособия (до 48 ч); 7) при явной ишемии не предпринималась ревизия подколенной артерии, не вызывался ангиохирург, а лишь велось пассивное наблюдение – до 3 сут; 8) отсутствовало наблюдение за больными с сосудистыми нарушениями после вправления вывихов; 9) ангиография проводилась до вправления вывиха; 10) бездеятельность до приезда ангиохирурга, не проводилось временное эндопротезирование подколенной артерии; 11) ангиохирург выполнял операцию не в ЦРБ, куда приехал по вызову, а в областном центре через сутки; 12) неоправданно долгое выжидание самоизлечения неврита вместо ревизии и шва нерва; 13) запоздалое восстановление бедренной и подколенной артерий — через 15 и 72 ч соответственно в середине—конце фазы возникновения необратимых процессов и в середине фазы завершения необратимых процессов абсолютной ишемии (по классификации И.Н. Гришина); 14) ампутация при гангрене с тяжелой интоксикацией откладывалась до поздних сроков — через 3—4 недели.

К диагностическим ошибкам (их было 61) мы отнесли: 1) неполноценный сбор анамнеза и механизма вывиха, поверхностное обследование больного; 2) необнаружение подвывиха голени, маскирующегося гемартрозом, тучностью больных; 3) невыполнение рентгенографии коленного сустава при переломе голени в верхней трети или бедра в нижней трети; 4) при рентгенографии (чаще с короткими пленками) коленный сустав оказывается вне зоны обследования; 5) невыявление вывиха при множественной и сочетанной травме, при открытом повреждении коленного сустава; 6) необнаружение вывиха голени на рентгенограмме коленного сустава, на которой видна картина консервативно невправимого вывиха; 7) при клиническом выявлении разрыва связок коленного сустава не проверялась степень патологической подвижности голени, т.е. не обнаруживался «скрытый вывих голени»; 8) при переломе бедра или голени не проверялась целостность крестообразных связок и степень патологической подвижности, т. е. пропускался «плавающий коленный сустав» и скрытый вывих; 9) невыявление повреждения артерии при отсутствии активных движений стопой, пульса и чувствительности на стопе в первые часы и позже, а также при ушивании раны в подколенной области без ревизии сосудисто-нервного пучка; 10) ошибочное определение повреждения берцовых нервов и ненужное лечение мнимого неврита при полном нарушении магистрального и окольного кровообращения; 11) при одновременном повреждении магистральных сосудов и нервов в подколенной ямке не выявляли травму нервов и не проводили лечение; 12) невыявление повреждения нервов даже при осмотре их в ране: нервы и сосуды осматривались выше уровня повреждения или нервы вовсе не осматривались; 13) переоценка значения капиллярного кровообращения на пальцах стопы — симптома Квинке при полном разрыве подколенной артерии и отсутствии функции ее коллатералей; 14) не выяснялось после вправления, какие именно связки повреждены; 15) запоздалое выполнение контрольной рентгенограммы при возникшем вторичном смещении голени; 16) необнаружение вторичного смещения голени на контрольном рентгеновском снимке; 17) гипердиагностика вывиха при повреждении мениска, вывиха надколенника, эпифизеолизе бедра и большеберцовой кости; 18) неправильная формулировка диагноза, не отражающая вывих голени.

К техническим ошибкам отнесен один случай использования сосудистого протеза с явным несоответствием по диаметру.

Экспертные ошибки при определении временной и постоянной нетрудоспособности выявлены у 12 больных.

Они не имели той остроты, которая отмечалась в первые периоды травмы. Стоял вопрос не о сохранении конечности или жизни, проблема решалась в другой плоскости — качества жизни и трудоспособности. Мы выделили для этого этапа две степени тяжести последствий и врачебных ошибок. К легким ошибкам отнесли преждевременное направление на МРЭК для определения группы инвалидности. Тяжелой экспертной ошибкой было определение группы инвалидности без права работать через 3—4 мес тем больным, которые через 7—10 мес полностью выздоравливают, например определение II группы инвалидности через 4 мес после травмы пострадавшему, у которого через 8—9 мес восстановилась функция коленного сустава. Для пострадавших и общества выгоднее, чтобы они были на листке временной нетрудоспособности, например 9—12 мес, а затем вышли на работу или им была определена хотя бы III группа инвалидности, чем если бы через 3—4 мес травмы они получили II группу, тем самым надолго выйдя из-под наблюдения лечащего врача и утратив профессиональные навыки.

В основе возникновения ошибок лежали объективные обстоятельства и субъективные факторы. Установлены следующие основные причины врачебных ошибок:

1. Сложность и полиморфизм клинической картины при сочетанных и множественных повреждениях, тяжесть общего состояния больных.

2. Дефекты в организации срочной помощи, недостаточный уровень обеспечения диагностической аппаратурой или оборудованием.

3. Невысокая квалификация и недостаточный общехирургический и специальный в травматологии опыт врачей, отсутствие у многих из них практических навыков в хирургии этой области, требование самой ситуации, чтобы хирурги неотложно, срочно или отсроченно выполнили то, чего они еще не знают и не умеют.

4. Субъективные причины, связанные с личностью хирурга.

К причинам субъективных ошибок, связанных с личностью хирурга, мы отнесли следующие: 1) неподготовленность и неосведомленность хирургов о современных методиках обследования и лечения больных, особенно при сочетанных травмах; 2) недостаточность в личном профессиональном росте и изучении прогрессивных методик; 3) невыполнение динамического контроля за состоянием пострадавшего; 4) недостаточность внимания, вдумчивости и усердия в выполнении рутинной работы, безынициативность.

Из сказанного можно сделать выводы:

1. Истоки ошибок при оказании помощи лицам с травматическими вывихами голени многочисленны и разнообразны, допущены у 56% больных во все периоды травматической болезни и на разных этапах.

2. Ошибки обусловлены объективными и субъективными факторами. Превалируют субъективные причины, преимущественно вследствие плохого знания патологии.

3. Предлагаемая нами классификация ошибок при оказании помощи больным с травматическими вывихами голени подскажет врачу, какого характера и насколько опасные ошибки он может совершить по объективным и субъективным причинам и что он должен делать, чтобы их избежать.

Литература 

1. Мадыкенов О.М., Мадыкенов Р.О. // Ортопедия, травматизм и протезирование. — 1986. — N 2. — С. 35—36.

2. Полысалов В.Н. // Вестник хирургии. — 1989. — Т. 142, N 5. — С. 77—78.

3. Романчук И.А. Травматические вывихи голени и их лечение: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — М., 1973.

4. Henshaw R.M., Shapiro M.S., Oppenheim W.L. // Clin. orthop. related. Resear. — 1996. — V. 330. — P. 152—156.

5. Richer M., Lobenhoffer P. // Injury. — 1998. — V. 29 (7). — P. 546—549.

6. Simonian P.T., Wickiewicz T.L., Hotchkiss R.N., Warren R.F. // Amer. J. Sports Medic. — 1998. — V. 26 (4). — P. 591—596.

7. Vicente-Guillen P., Figa-Mataro J., Coloma-Bellver J. // Intern. Orthopaed. (SICOT). — 1998. — V. 22. — P. 275—276.

Медицинские новости. – 2006. – №5. – С. 123-126.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Главная
» Травмпункт » Лечение вывихов

Опасности и осложнения после вывиха сустава

Повреждение, вызывающее вывих, оказывает влияние и на окружающие ткани. Обычно наблюдается полный или частичный разрыв капсулы сустава, о чем необходимо помнить при иммобилизации после вправления вывиха – конечность должна быть установлена так, чтобы обеспечить равномерное напряжение всех отделов капсулы при заживлении разрыва.

Частичные повреждения связок постоянно происходят при травматических вывихах в любом суставе, а вот полный разрыв связок (чаще это наблюдается в блоковидных суставах) вызывает боковое смещение вывихнутого сегмента и чрезвычайно затрудняет последующее вправление вывиха и восстановление объема движений в суставе. Для точной диагностики таких повреждений приходится использовать ультразвуковое исследование и даже МРТ, а для лечения – оперативное вмешательство.

Еще одним серьезным осложнением при вывихах является сдавление или разрыв крупного кровеносного сосуда в месте травмы. Это очень опасно в плане возможности наступления большой кровопотери, не всегда распознаваемой вовремя. Даже небольшое кровоизлияние в полость сустава оказывает неблагоприятное действие на синовиальную оболочку с пропитыванием ее кровью и развитием в последующем деформирующего артроза, сопровождающегося ограничением движений в суставе и мучительными болями. Поэтому своевременное выявление гемартроза и удаление скопившейся в суставе крови – необходимое условие эффективного лечения и восстановления функции сустава.

Такое осложнение вывиха, как повреждение нервных стволов, проходящих в зоне травмы, также очень неблагоприятно влияет на двигательную функцию конечности. Степень нарушения может быть разной – от ушиба до полного анатомического перерыва нервного ствола с выпадением функции соответствующего сегмента. При вывихах чаще повреждается плечевое сплетение с развитием травматического плексита, а также локтевой (при вывихах предплечья) и седалищный (при вывихах бедра) нервы. Для устранения соответствующих чувствительных и двигательных расстройств наряду с вправлением и иммобилизацией нередко приходится прибегать к оперативному лечению с проведением невролиза, соединения концов нерва путем наложения швов, перемещения нерва в новое ложе.

Нередким осложнением, сопровождающим вывихи, является повреждение кости с краевыми переломами в зонах прикрепления связок и мышц. Такие переломовывихи должны быть своевременно выявлены путем проведения рентгенографии сустава до вправления вывиха, ведь наличие перелома коренным образом меняет тактику лечения. Попытки вправить вывих в этих случаях традиционным способом будут безуспешными и лишь усилят повреждение периартикулярных тканей, увеличат отек и скопление крови в суставе.

Только квалифицированный врач-травматолог в состоянии оценить тяжесть повреждения, выявить возможные осложнения и назначить эффективное лечение

Привычный вывих плеча появляется, как правильно, в случае, когда у человека был первичный вывих плеча, но его не долечили. При этом виде вывиха плечевая кость, точнее ее головка, постоянно выходит из гленоида (суставного отростка). Это приводит к нарушению функции подвижности сустава.

Плечевой сустав состоит из лопаточной и плечевой кости, которые являются основными. Это определяет его функциональную и физическую нагрузку. Головка плечевой кости крепится к гленоиду (суставному отростку). Сустав окружен связочным аппаратом с сосудами и нервными окончаниями, суставной сумкой (капсулой), мышечной тканью. Это довольно сильный и сложный многофункциональный сустав, потому что выполняет большое количество движений. Поэтому он так часто подвержен вывихам.

Анатомия плечевого сустава

Привычный вывих плеча: причины

Во многих случаях привычный вывих плеча проявляется в качестве осложнения после первичного вывиха плеча, при отказе от операции, занятиях спортом, нарушении правил реабилитации, при неквалифицированной медпомощи или попытке вправить сустав самостоятельно. Повреждение сосудов и нервов имеет важное значение при первичном вывихе. При этом мышцы начинают ослабевать без должной иннервации и кровоснабжения. Впоследствии сустав может непрочно соединяться, если при вывихе плеча был перелом какой-либо из костей. Так и происходит формирование привычного вывиха. 

Привычный вывих плеча возникает по следующим причинам:

  • после проведенного лечения правила реабилитации не соблюдались; 
  • фиксация сустава была недостаточной после получения вывиха; 
  • ошибки при вправлении кости; 
  • наличие сопутствующего растяжения; 
  • слабость мышечного аппарата; 
  • окружающие ткани не залечены; 
  • ошибки во время лечения при проведении анестезии; 
  • спайки и др.

Также привычный вывих плеча может развиться из-за: наследственной предрасположенности, аномалии строения самого сустава или костей, гиподинамии, анатомо-физиологических особенностей, которые увеличивают вероятность проявления этой травмы.

Симптомы привычного вывиха плеча

вывих.png

Чаще всего привычный вывих плеча имеет свои особенности и характерные проявления. Основной наблюдаемый симптом – сильная боль. Рука не двигается нормально. В результате изменений в форме сустава, конечность не может находится в нормальном положении и, соответственно, нормально функционировать. Быстро развивается отек. Нервные окончания и сосуды зажимает сместившимися костями и распухшими мышцами. При вывихе плеча поддерживающие сустав связки ослабевают из-за воспалительного процесса и уже не могут удерживать его крепление.

Со временем даже небольшие нагрузки будут провоцировать вывих. При этом вправлять его становится проще из-за ослабления окружающих тканей. Пациент по-прежнему испытывает болевые ощущения, хотя и не такие сильные, как при первых травмах. Держится она не дольше суток и постепенно затихает.

Вывихи начинают повторяться регулярно без обращения за своевременной помощью к травматологу. Они могут возникнуть даже без значительных усилий. Достаточно будет сделать резкое движение, сильно потянуться, и он тут же случится. Со временем привычный вывих может проявиться при попытке застегнуть на себе одежду или причесаться.

Плечо может зажить, а вот деформированное состояние мышечно-сухожильного аппарата останется. Поэтому при большой нагрузке на конечность или вторичной травме вывих произойдет снова. Да и остеопороз может постепенно развиться в кости. Достигнуть полного выздоровления самостоятельно в таком случае уже не получится. Здесь необходимо хирургическое вмешательство.

Методы лечения привычного вывиха плеча

Как показывает практика, к врачу обращаются только после нескольких вывихов. Ведь не всегда симптоматика этого заболевания очевидна. Человек испытал кратковременную боль, она быстро прошла – потому он и не обращается за помощью специалиста, тем самым усугубляя состояние своего плеча.

На что сразу обращает внимание специалист:

  • снижение чувствительности, 
  • атрофию мышц при сохранности формы сустава,  
  • осторожное, бережное функционирование рукой пациентом, 
  • ограничение в движениях из-за страха и боязни повторной боли.

Привычный вывих плеча может быть диагностирован только опытным травматологом. Специалист данного профиля проведет осмотр пациента, соберет анамнез, сделает инструментальные исследования, которые необходимы.

Есть четыре основных симптома, по которым диагностируется привычный вывих плеча:

  • Хитрова (появление зазора между костью и гленоидом при натяжении верхней конечности вниз);  
  • Бабича (пассивные движения затруднены из-за спазма мышц); 
  • Вайнштейна (в предплечье ограничено движение); 
  • Степанова (пациент в положении «лежа» не может достать до кушетки, на которой лежит).

Специалисты нашей клиники в Санкт-Петербурге в своей работе применяют все возможные методы диагностики: УЗИ, артроскопию, электромиографию, рентгенографию и пр. В некоторых случаях назначают магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Эти методы диагностики помогают четко увидеть все особенности строения мышц, костей, связок и тканей вокруг них.

Если необходимо, обращаются к методу артрографии с применением контраста. Он показывает наиболее пораженные участки в результате привычного вывиха.

При этом виде травмы рекомендуется оперативное вмешательство, так как в большинстве случаев терапевтическое лечение будет не эффективно.

Необходимо ношение фиксирующей повязки, если вывих произошел не более двух раз. Укреплению суставного крепления способствует лечебная гимнастика и массаж. Также пациенту назначаются наружные противовоспалительные препараты, анальгетики, мочегонные, хондропротекторы, ранозаживляющие средства, препараты кальция и т.д.

Операция на привычный вывих плеча

Артроскопия

Обычно врачи предпочитают избегать какого-либо оперативного вмешательства, но при лечении привычного вывиха плеча хирургическая операция – это наиболее надежный метод. При этом хирургическое лечение такого вывиха насчитывает более 200 различных способов. Их можно поделить на 4 группы:

  • укрепление мышечно-связочного аппарата; 
  • фиксирование суставной сумки; 
  • пластические операции на костях, образующих сустав; 
  • сочетанные способы.

Хирургическое вмешательство подразумевает обязательную госпитализацию пациента в стационар, контроль его состояния медицинским персоналом и полное восстановление после перенесенной операции.

Чаще всего применяется метод Банкарта — его считают самым современным, надежным и эффективным. В настоящее время его производят малоинвазивным способом с применением артроскопа. Он позволяет пациенту выздороветь и вернуть свою трудоспособность в короткие сроки за счет своей простоты и высокой результативности проведенной операции. Если костные дефекты довольно значительны, то применяются методы открытого вмешательства, такие как Бристоу или Латарже.

После хирургического вмешательства накладывают фиксирующую повязку. Конечность должна быть обездвижена в течение 4-6 недель, в зависимости от внутренних повреждений. Когда плечевой сустав начинает восстанавливаться, постепенно вводят щадящие нагрузки, проводят укрепляющие занятия для мышц. Пациент может выполнять осторожные движения рукой и плечом.

Эффективно восстановиться в послеоперационный период пациенту помогают физиопроцедуры, назначенные травматологом-ортопедом, массаж, магнитотерапия, фонофорез, амплипульстерапия и др.

Если вы хотите записаться на прием к травматологу-ортопеду нашей клиники, позвоните по многоканальному телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 676-25-25 или заполните форму заявки на нашем сайте.

Вывихи в плечевом суставе Повреждение Банкарта

Вывихи в плечевом суставе (нестабильность плечевого сустава)

Плечевой сустав – наиболее подвижный сустав человеческого организма. Он позволяет Вам поднять руку, завести ее за спину, дотянуться до собственного затылка. Считается, что именно благодаря труду и своим рукам человек стал человеком, но не будет преувеличением сказать, что все многообразие функции человеческой руки основано как раз на потрясающей подвижности плечевого сустава. Движения в плечевом суставе осуществляются во всех трех плоскостях, но за увеличение объема движений в суставе нам приходится расплачиваться уменьшением его стабильности. Площадь соприкосновения головки плечевой кости и суставной впадины лопатки относительно невелика, даже с учетом хрящевой губы, которая окружает ее и увеличивает площадь контакта суставных поверхностей и стабильность сустава.

Анатомия

Анатомическое строение нормального плечевого сустава.

Плечевой сустав образован тремя костями: головкой плечевой кости, суставной впадиной лопатки и ключицей, не связанной с суставом анатомически, но значительно влияющей на его функцию.

Головка плечевой кости соответствует по форме суставной впадине лопатки, называемой также гленоидальной впадиной (от латинского термина cavitas glenoidalis – суставная впадина). По краю суставной впадины лопатки имеется суставная губа – хрящевой валик, который удерживает головку плечевой кости в суставе.

Прочная соединительная ткань, образующая капсулу плечевого сустава, по сути, является системой связок плечевого сустава, которая помогает головке плечевой кости оставаться в правильном положении относительно суставной впадины лопатки. Связки прочно срастаются с тонкой капсулой сустава. К ним относятся клювовидно-плечевая и суставно-плечевая связки (имеет три пучка: верхний, средний и нижний). Также плечевой сустав окружен мощными мышцами и сухожилиями, которые активно обеспечивают его стабильность за счет своих усилий. К ним относятся надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы, которые образуют вращательную манжету.

Что такое вывих в плечевом суставе?  

Головка плечевой кости лежит в суставной впадине лопатки подобно баскетбольному мячу на тарелке. Получив большой объем движений, плечевой сустав пожертвовал стабильностью. Для него характерны подвывихи, вывихи, разрывы суставной капсулы. Под стабильностью сустава понимают способность головки плечевой кости оставаться в правильном месте и не вывихиваться, то есть не смещаться относительно суставной впадины лопатки под действием внешней силы. Соответственно, под нестабильностью плечевого сустава понимают состояние, при котором головка плечевой кости может выходить из суставной впадины лопатки при приложении внешнего усилия или при каких-либо движениях.

Вывихи в плечевом суставе (правильнее их называть вывихами плечевой кости в плечевом суставе, или вывихами головки плечевой кости) бывают передними, задними и нижними, в зависимости от того, куда сместилась головка плечевой кости. 

Передний вывих. Встречается чаще всего (более 98% случаев). Вывих может произойти при травме, а может и спонтанно, при каком-либо неудачном движении (как правило, при движениях типа «бросок копья»). Головка плечевой кости смещается вперед, и заходит под клювовидный отросток лопатки, поэтому этот вывих иногда называют и подклювовидным. Если головка плечевой кости сместится вперед дальше, то она окажется под ключицей (подключичный вывих). При переднем вывихе головка отрывает от края суставной впадины лопатки суставную губу (повреждениеБанкарта, названо именем английского хирурга Arthur Sidney Blundell Bankart (1879 – 1951)). Кроме этого, может произойти и разрыв самой капсулы сустава. 

 

Передний вывих

 

Отрыв суставной губы — фотография, сделанная при артроскопической операции (в сустав через прокол введена видеокамера)

Задний вывих. Встречается в 1-2% случаев. Типичный механизм вывиха – падение на вытянутую вперед руку.  При этом также происходит отрыв губы, но только не в переднем отделе, а в заднем.  

Типичный механизм заднего вывиха.

Помимо передних и задних вывихов крайне редко встречаются нижние вивихи, при которых головка плечевой кости смещается вниз (лат. — luxatio erecta). Отличительной особенностью этого вывиха является то, что пострадавший не может опустить руку вниз и вынужденно держит ее над головой.  

 

 Нижний вывих — luxatio erecta

Почему происходит вывих?

Чаще всего вывих происходит из-за травмы. Однако, помимо самой травмы, вывиху могут способствовать и другие причины:

— Генерализованная гипермобильность суставов. Представляет собой состояние, встречающееся у 10–15% населения и характеризующееся избыточной (в сравнении со средним в данной возрастной и половой группе) амплитудой движений в суставах.

— Дисплазия суставной впадины лопатки. У некоторых людей суставная впадина менее глубокая, чем у других, и это будет способствовать вывихам. Кроме того, суставная впадина лопатки у некоторых людей может быть слишком наклонена вперед (передняя инклинация), или назад (задняя инклинация), что будет способствовать вывихам вперед или назад соответственно. Бывает и гипоплазия суставной впадины (несформировавшаяся нижняя часть суставной впадины). Кроме того, вывихам могут способствовать и несколько других редких анатомических особенностей.

— Повторяющиеся (многократные) растяжения капсулы сустава и связок. Плавание, теннис и волейбол – вот те виды спорта, которые сопровождаются повторяющимися движениями с избыточным размахом и могут приводить к растягиванию связок плечевого сустава. Многие профессии также сопровождаются повторяющимися избыточными движениями. В результате многократная травматизация приводит к тому, что связочный аппарат ослабевает и не может обеспечивать стабильность плечевого сустава. 

Симптомы:

При первом вывихе в плечевом суставе в большинстве случаев имеется боль, которая по большей части обусловлена разрывом мягких тканей (связок, капсулы, отрывом суставной губы). При повторных вывихах боли значительно меньше либо ее вообще может не быть. Это обусловлено тем, что мягкотканые структуры, стабилизирующие сустав, были повреждены в ходе предыдущих вывихов.

Ограничение движений. Поскольку головка плечевой кости находится не в суставе, то движения весьма ограничены. Чаще возможны качательные движения, плечо как бы «пружинит», а не двигается.

Деформация области плечевого сустава. При переднем вывихе головка плечевой кости смещается вперед, и соответственно передняя часть области плечевого сустава становится более округлой, а в ряде случаев, если пациент худой, под кожей можно прощупать смещенную головку плечевой кости. Если вывих задний – то на передней поверхности области плечевого сустава под кожей начинает выпирать клювовидный отросток лопатки.

Может возникнуть нарушение чувствительности кисти, предплечья или плеча. Онемение или чувство мурашек, иголок может быть обусловлено как повреждением/сдавлением нервов смещенной головкой плечевой кости, так и в результате отека, который при первичном вывихе возникает практически всегда.

Сдавление нерва при переднем вывихе

Первая помощь.

 не пытайтесь вправить сустав самостоятельно, поскольку неспециалист часто ошибается в диагнозе и может спутать вывих с переломом. Кроме того, непрофессиональное вправление вывиха может привести к повреждению нервов или сосудов.

— подвесьте руку на косыночной повязке. Косынка представляет собой отрезок ткани со связанными концами, одеваемый на шею и поддерживающий поврежденную руку. Обратитесь к врачу как можно быстрее!

Косыночная повязка

Правила наложения косыночной повязки

Осмотр врача и диагноз.

Диагноз вывиха плечевой кости выставляется по результатам осмотра и дополнительных методов исследования (рентгенологических, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии). Во время осмотра врач расспросит вас об обстоятельствах травмы. Постарайтесь максимально подробно, но при этом лаконично рассказать о том, что случилось. Не забудьте сообщить об описанных выше симптомах, если они имеются (чувство онемения и т.д.).

Врач осмотрит сам область плечевого сустава, возможно, проведет некоторые тесты.

Золотым стандартом диагностики вывихов плечевого сустава является рентгенография, которая позволяет не только оценить местоположение головки плечевой кости (правильное, в переднем, заднем или нижнем вывихе), но и повреждение самих костей.

Чаще всего рентгенографию выполняют в прямой проекции. 

Рентгенограмма в прямой (передне-задней) проекции. Головка плечевой кости (рыжая стрелка) сместилась относительно суставной впадины лопатки (синяя стрелка). Однако согласитесь, по этой рентгенограмме сложно понять кудасместилась головка – кпереди или кзади? Для того, чтобы уточнить этот вопрос (если направление смещение вызывает сомнения, например, врач не может определить пальпаторно), выполняют рентгенографию в осевой (аксиллярной) проекции.  

Укладка для выполнения рентгенограммы в аксиллярной проекции

Тот же рентгеновский снимок в прямой проекции и новый снимок в осевой проекции. Теперь четко видно, что вывих передний. Головка плечевой кости (рыжая стрелка) сместилась относительно суставной впадины лопатки (синяя стрелка) кпереди и располагается под ключицей (зеленая стрелка). 

Однако, к сожалению, при вывихе могут повреждаться не только мягкие ткани (чаще всего это отрыв суставной губы), но и кости. В таком случае говорят о переломовывихе. Какие переломы могут произойти при вывихе?

Край суставной впадины лопатки может продавить вмятину в головке плечевой кости в тот момент, когда головка перекатывается через край при вывихе (иногда этот перелом может возникнуть и, наоборот, при вправлении).

Край суставной впадины лопатки продавливает вмятину в головке плечевой кости при вывихе

Такой перелом называют импрессионным (т.е. вдавленным), или переломом Hill-Sachs (Хил-Сакcа, по именам двух американских хирургов Harold Arthur Hill (1901-1973) и Maurice David Sachs (1909-1987)). Его можно увидеть и на традиционной рентгенограмме в передне-задней проекции, если она выполнена качественно. Однако увидеть такой перелом можно в том случае, если хирург знает о такой патологии и специально обращает на нее внимание. Гораздо более яркая картина такого перелома видна на уже упомянутых нами рентгенограммах в осевой проекции. 

Импрессионный перелом Хил-Сакса после переднего вывиха 

Импрессионный перелом Хил-Сакса после заднего вывиха.

Помимо импрессионных переломов головки плечевой кости при перекате могут возникнуть и переломы суставной впадины лопатки.

 

Перелом нижне-передней части суставной впадины лопатки, по поводу которого пришлось выполнять операцию и фиксировать отломок кости винтом.

Для диагностики таких переломов (импрессионных переломов Хилл-Сакса и переломов суставной впадины лопатки) может использоваться не только рентгенография, но и компьютерная томография.

 

Сверху – рентгенограмма в передне-задней проекции, перелом нижне-переднего края суставной впадины лопатки. Снизу – компьютерная томограмма. Виден перелом нижне-переднего края суставной впадины лопатки.

Стоит отметить, что правильно выполненные рентгенограммы и их адекватная оценка компетентным специалистом позволяют обойтись без дорогостоящей компьютерной томографии, которая попросту не даст новой важной информации.

Помимо импрессионных переломов Хилл-Сакса бывают так называемые «повреждения хряща Хилл-Сакса», при которых в момент переката головки над краем суставной впадины лопатки перелом не происходит, а только повреждается поверхностный слой – хрящ.

 

Малый «Хилл-Сакс» — фотография, сделанная при артроскопической операции (в сустав через прокол введена видеокамера) – «трещина» хряща на головке плечевой кости

Кроме того, помимо отрывов суставной губы, разрывов капсулы и связок и переломов при вывихе плечевом суставе могут повреждаться и другие мягкие ткани.

В частности, один из вариантов такого повреждения – SLAP повреждение (аббревиатура от англ. Superior Labrum Anterior Posterior). SLAP повреждения означают разрывы губы, т.е. происходит не отрыв губы целиком, а ее разрыв на две части (как правило), при этом внешняя часть остается прикрепленной к кости. Чаще SLAP повреждения возникают в верхней части суставной губы, там, где к надсуставному бугорку прикрепляется сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. При этом разрыв губы при SLAP повреждении может затрагивать и само сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. 

SLAP – повреждения. Слева – вид при артроскопической операции (в плечевой сустав введена тонкая видеокамера). Справа – схема повреждения. Рыжей стрелкой показан разрыв в месте прикрепления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, синей стрелкой – продольный разрыв суставной губы.

SLAP-повреждения возникают относительно редко, и их достаточно сложно диагностировать. Такое пвреждение можно заподозрить при выполнении магнитно-резонанстной томографии (МРТ) или при артрокопии, когда в сустав вводится видеокамера.

Кроме SLAP-повреждения бывает и разрыв сухожилия надостной мышцы, которое  крепится к большому бугорку плечевой кости. Эти повреждения тоже встречаются редко, но ваш врач должен знать о них – как известно, найти можно только ту проблему, о существовании которой ты знаешь.   

Разрыв сухожилия надостной мышцы.

Лечение – вправление вывиха

В любом случае, при первом вывихе диагностика таких относительно редких повреждений как SLAP и разрывы надостной мышцы не очень актуальны. Сейчас гораздо важнее уточнить характер вывиха (его направление – кпереди или кзади) и исключить переломы, для чего абсолютно достаточно традиционных рентгенограмм. После этой диагностики необходимо выполнить вправление, т.е. устранить вывих, а потом уже, при необходимости, заниматься диагностикой более тонких проблем (разрывы губы, отрывы сухожилий).  

рент сейчас мы говорим о первичной диагностике, и важнее вправить сустав.

Прежде всего стоит сказать, что чем быстрее вы обратитесь к врачу для вправления вывиха, тем легче вправить плечо. Первые вывихи вправляются тяжелее, чем повторные. После диагностики врач производит попытку закрытого, т.е. безоперационного вправления вывиха. Для этого применяются специальные приемы, которые показаны на иллюстрациях ниже. На самом деле способов закрытого вправления гораздо больше, и мы показываем вам только самые распространенные. Перед вправлением вывиха проводят обезболивание – как правило в сустав вводят раствор новокаина. 

Вытяжение по Stimson, вправление по Кохеру

Вправление по Гиппократу

Вправление с противотягой по Роквуду

Если с момента вывиха прошло достаточно времени (например, больше суток), то мышцы сокращаются, и вправить такой вывих становится очень сложно. В таком случае выполняют вправление под анестезией (наркозом) с добавлением специальных лекарств, которые расслабляют мышцы (миорелаксанты). Если в этом случае вправить вывих не удалось, то выполняют операцию – сустав вскрывают и вправляют его открытым способом.

После вправления вывиха обязателен рентгенологическй контроль, который позволяет оценить правильность вправления и, кроме того, еще раз исключит наличие переломов, которые могли быть не видны на рентгенограммах плечевого сустава в состоянии вывиха. Кроме того, уже упоминавшийся импрессионный перелом Хилл-Сакса может возникнуть и при вправлении.

Что делать после вправления первого вывиха?

После вправления вывиха традиционно выполняют иммбилизацию, то есть обездвиживание  сустава. Для этого в нашей стране достаточно часто используют громоздкие и крайне неудобные для пациента гипсовые повязки типа Дезо, Смирнова-Вайнштейна на три-четрыре и даже больше недель. Считается, что иммобилизация нужна для того, чтобы срослись порванные при вывихе связки, суставная губа.

 

Слева – гипсовая повязка Дезо. Справа — повязка Смирнова-Вайнштейна

Не случайно на приведенной нами иллюстрации у пациента страдальческое лицо – носить такую повязку в течение нескольких недель настоящее мучение. Сейчас надо окончательно признать, что такие весьма неудобные повязки совершенно не нужны! В современной практике используют удобные и практичные слинг-повязки:

Слинг-повязка

 Последние научные исследования показывают, что частота возникновения повторных вывихов одинакова при иммобилизации в течение одной недели и трех и более недель! Соответственно, нет нужды в длительной иммобилизации.

Помимо слинг-повязки существует еще и вариант иммобилизации в отведении: 

Иммобилизация в таком положении приводит к тому, что натягиваются передняя капсула сустава и прижимается к кости оторванная в переднем отделе суставная губа. Соответственно, выше шансы того, что оторванная губа прирастет и вывихов больше не случится. Такая иммобилизация чуть менее удобна, чем слинг-повязка, но частота повторных вывихов после иммобилизации в отведении меньше.

Для обезболивания после вывиха обычно применяются противовоспалительные препараты в таблетках или капсулах (парацетамол, ибупрофен, ортофен, нимесулид, мелоксикам и т.д.). В первые 2-3 суток после вывиха и его вправления можно охлаждать сустав, что уменьшит отек и снизит боль.

Никакие биологически активные добавки, препараты на основе хондроитин и глюкозамин сульфата (Дона, Артра, Терафлекс), витамины и другие при вывихах не помогают и не способствуют сращению связок! Все это – не более чем напрасная трата денег и, в некоторых случаях, может быть даже опасным экспериментом со своим здоровьем.

К сожалению, после первого вывиха всегда есть вероятность того, что вывих повторится. Если вывих произойдет во второй раз, то это значит, что структуры, удерживающие плечевую кость (связки, суставная губа) не выполняют свою функцию в достаточной мере и такой вывих уже называют привычным или используют другой, более современный термин – «хроническая нестабильность плечевого сустава».

Повторные вывихи чаще бывают у молодых людей (моложе 30 лет), если первый вывих произошел в более старшем возрасте, то вероятность повторного вывиха меньше. С другой стороны, к сожалению, с увеличением возраста вывихи как правило носят более тяжелый характер – чаще встречаются переломовывихи. По данным крупных исследований оказалось, что у пациентов моложе 30 лет вероятность повторного вывиха равняется 37-41%. При этом иммобилизация в отведении снижает этот риск до 25%.

Лечение привычного вывиха (хронической нестабильности)

К сожалению, если вывих случился во второй раз, то он почти всегда произойдет в третий, четвертый раз…. Иногда число вывихов превышает несколько сотен. Нет смысла ждать —  каждый повторный вывих все больше разрушает стабилизирующий аппарат плечевого сустава. Распространено мнение, что физические упражнения помогают укрепить сустав и избежать повторных вывихов, однако стоит признать такую тактику скорее неверной — вклад мышц в стабильность сустава очень небольшой. Кроме того, при хронической нестабильности зачастую и невозможно «накачать» мышцы, так как многие силовые упражнения сами по себе могут привести к повторному вывиху.

Итак, если вывих привычный или, другими словами, имеется хроническая нестабильность плечевого сустава, то есть только один выход – операция. Существует много вариантов хирургической стабилизации плечевого сустава, но золотым стандартом лечения типичной нестабильности в настоящее время является операция Банкарта. Сейчас эта операция выполняется артроскопически, т.е. без традиционного разреза. Через один прокол длиной 1-2 сантиметра в сустав вводят видеокамеру и осматривают все повреждения изнутри. Через 1-2 других маленьких прокола в сустав вводят специальные инструменты, которыми создают новую суставную губу взамен старой, которая, как правило, полностью стесывается при предыдущих вывихах и попросту отсутствует.

 Для создания новой суставной губы формируют валик из капсулы сустава, который подшивают к кости специальными якорными фиксаторами. Если плечо вывихивается кпереди, то суставную губу восстанавливают спереди, а если плечо вывихивается кзади – то суставную губу восстанавливают сзади. Кроме того, если нужно, в ходе операции устраняют продольные разрывы суставной губы (SLAP-повреждения) или разрывы надостной мышцы. Схематически операция Банкарта показана на видеоролике: 

Операция Банкарта: артроскопическая стабилизация плечевого сустава  

Фотографии, сделанные в конце артроскопической стабилизации плечевого сустава – создан валик из капсулы сустава, который препятствует вывихам.  

Для выполнения артроскопической операции Банкарта необходимы так называемые якорные фиксаторы. Это специальные приспособления, которые на одном конце имеют специальный фиксатор, к которому крепятся очень прочные нити. По виду материала, из которого изготовлен сам фиксатор (якорь) они бывают двух типов – рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Нерассасывающиеся фиксаторы – металлические (как правило из титановых сплавов), они изготавливаются в виде винта, который вводится в канал кости и остается там навсегда. В целом современные сплавы весьма безопасны и длительное нахождение фиксатора не причиняет каких-либо проблем. Преимуществом нерассасывающихся (металлических) фиксаторов является то, что они более прочные. Другой вариант фиксатора – рассасывающийся. Его изготавливают из специального материала (обычно – полимолочная кислота), которая за несколько месяцев рассасывается и замещается костью. Такие фиксаторы не видны на рентгене, можно увидеть только просветление от канала в кости, в котором установлен рассасывающийся якорный фиксатор. Рассасывающиеся якорные фиксаторы изготавливают как в виде винта, так и в виде специального клина, который, поворачиваясь, фиксируется в кости.

Для выполнения артроскопической стабилизации по Банкарту обычно требуется 3-4 якорных фиксатора. Выбор конкретного вида якорного фиксатора осуществляется оперирующим хирургом, но в целом пациент также должен быть проинформирован о том, какой фиксатор планируется к использованию в его случае. Мы рекомендуем использовать фиксаторы фирм с мировым именем, которые давно зарекомендовали себя. В первую очередь можно выделить фиксаторы FASTIN®, PANALOK , VERSALOK™, BIOKNOTLESS™, GII, HEALIX™ фирмы DePuy Mitek (подразделениеJohnson and Johnson), PushLock® Knotless Anchor фирмы Arthrex и TWINFIX™ фирмы Smith&Nephew.

 

Различные варианты рассасывающихя и нерассасывающихся якорных фиксаторов, к которым крепятся нити для реконструкции суставной губы

Конечно же, в некоторых случаях могут быть целесообразны и другие, более редкие операции. Наиболее подходящий вид операции в Вашем случае стоит обсуждать со своим лечащим врачом. В частности, если есть импрессионный перелом Хилл-Сакса, то необходимо устранить вдавление на кости, иначе вывихи будут повторяться вновь и вновь. Для этого как правило используют трансплантат – из гребня подвздошной кости берут кусочек кости размерами, соответствующими объему перелома и вставляют его в плечевую кость, фиксируя винтами. При переломах лопатки необходимо выполнять остеосинтез – т.е. усместившиеся осколки кости ставят на место и фиксируют винтами или пластинами. Если имеется дисплазия вертлужной впадины (ее избыточный наклон кпереди или кзади), то может выполняться коррегирующая остеотомия, при которой наклону суставной впадины лопатки придают правильное положение.

В некоторых случаях операцию Банкарта выполняют и при первых вывихах. Такая тактика, как правило, используется у профессиональных спортсменов.

Иногда операцию Банкарта выполняют при субкомпенсированной нестабильности, т.е. тогда когда у человека после одного-двух вывихов они больше не повторяются, но человек не уверен в своем плече, ему кажется, что оно вот-вот «вылетит» и он инстинктивно ограничивает движение.

  • Ошибки при восстановить айфон через itunes
  • Ошибки при восприятии людьми друг друга
  • Ошибки при воспитании сына
  • Ошибки при воспитании подростка
  • Ошибки при воспитании кота