Ошибки при выборе газовой колонки


Что делать, когда использование централизованной системы горячего водоснабжения — не вариант? Верно, искать альтернативные способы. Магазины техники предлагают много возможностей заменить отсутствующую или неработающую систему ГВС. Среди них проточные и накопительные электрические водонагреватели, газовые котлы для водоснабжения и отопления и газовые колонки. О том, как подобрать газовую колонку, поговорим в статье.

Какие типы газовых водонагревателей бывают?

Как выбрать газовую колонку в квартиру или дом? В этом вопросе стоит учесть несколько моментов. Первый из них — проточный или накопительный нагреватель выбрать. Рассмотрим оба варианта.

Проточные газовые водонагреватели

Их обычно берут для обеспечения мелких повседневных нужд или нечастого использования. Особенность проточных моделей в том, что вода постепенно нагревается, проходя через теплообменник, и подается сразу на точку разбора.

При открытии крана вода надавливает на мембрану и срабатывает шток, который дает сигнал к воспламенению запальника горелки. Воздух берется из помещения, где установлен прибор, либо с улицы. Продукты сгорания отводятся через дымоход или удаляются другим способом.

Их преимущество заключается в малом размере, который вполне позволяет установить газовую колонку даже на маленькой кухне. Также неоспоримым плюсом является скорость нагрева: чтобы получить горячую воду, пользователю не придется ждать, достаточно просто включить смеситель. Проточные нагреватели имеют более бюджетную цену.

К минусам проточных моделей можно отнести высокое энергопотребление и слабый в сравнении с другими методами нагрева напор воды.

Накопительные газовые водонагреватели

Такие колонки отличаются большими габаритами за счет накопительного бака. В них также имеется теплообменник и горелка. Накопительные газовые бойлеры позволяют всегда иметь запас горячей воды и более экономичны, но места для размещения требуют гораздо больше. Разнообразие накопительных моделей сравнительно малое, а их стоимость выше, чем у проточных.

Устройство газовой колонки

Об этом мы коротко сказали в разделе про проточные водонагреватели, рассмотрим водонагреватели более подробно.

Устройство газовой колонки

К составным частям колонки относят корпус теплообменник, горелку, отверстия для поступления воздуха и отвода продуктов горения, фильтры, автоматику. Он монтируется на стену и подключается к газовой и водяной трубе. Далее отметим, как выбрать газовый водонагреватель, исходя из особенностей составных частей.

На какие элементы стоит обратить внимание при выборе?

В этот список входят: мощность, тип поджига, особенности камеры сгорания, способ отвода газов при сгорании, тип теплообменника, система безопасности.

Мощность газовой колонки

Мощность является одним из основных факторов, поскольку от нее зависит способность обеспечить несколько точек водоразбора и необходимую производительность даже при длительном использовании. Если ее будет недостаточно, то колонка вряд ли сможет закрыть потребность покупателя.

Для одной точки водоразбора, допустим, в квартире или небольшом доме достаточно около 17-20 кВт. При этом производительность будет от 4 до 7 литров в минуту.  Если вы планируете использовать водонагреватель в большом доме с 2-3 точками водоразбора, то можно взять нагреватель на 20-26 кВт. Колонки с мощностью выше пригодны для эксплуатации в больших частных домах.

Тип розжига газовой колонки

При срабатывании штока в колонках осуществляется розжиг горелки. Горелки отличаются типом поджига. В самых первых колонках для получения пламени использовались спички. Современные модели оснащаются гидравлическим, электронным поджигом или пьезоэлементом.

  • Пьезоподжиг. Самый распространенный из-за удобства модуляции пламени и невысокой стоимости. Пьезорозжиг позволяет включать прибор, когда требуется и устанавливать желаемую интенсивность пламени.
  • Электронный. Колонка включается и работает от батареек или сетевого источника питания через розетку. Он удобен, когда оператору не хочется возиться с кнопочным запуском. Чтобы не было необходимости менять батарейки, можно обзавестись аккумуляторами, а в случае отключения электроснабжения подключить к генератору.
  • Гидравлический. Встречается реже, чем первые два. Такой розжиг срабатывает при движении воды к теплообменнику. Происходит запуск гидрогенератора.

Тип камеры сгорания

Производители делают колонки с двумя видами камеры сгорания: открытого и закрытого типа.

  1. Первый вариант наиболее распространен и встречается в недорогих водонагревателях. При открытом варианте камеры идет непосредственное взаимодействие ее с воздухом в помещении. Такие камеры считаются менее безопасными, поскольку возможен частичный выход продуктов сгорания в помещение.
  2. В закрытом варианте воздух в прибор поступает с улицы и контакт с окружающим пространством минимален, что уменьшает риск для людей. Но стоимость такого прибора значительно выше.

Отвод продуктов сгорания

Если вы решили, что для дома подходит проточный газовый водонагреватель, как выбрать модель по отводу продуктов сгорания?

Наиболее оптимальным вариантом для квартиры и дома является вариант с отводом через дымоход. Конечно, установка и обслуживание такого прибора будет сложнее, особенно в многоквартирных домах на верхних этажах. Чтобы избежать проблем с колонкой, дымоход периодически нуждается в обслуживании. Со временем скопление продуктов сгорания может вызвать засор, снижающий приток кислорода (тягу).

Если в доме прочистить дымоход проще, то для обслуживания уличной части дымохода в многоэтажном доме лучше вызвать специалистов.

Также бывают бездымоходные модели, которые также требуют вывода через стену с помощью вентилятора. Их также называют турбированными.

Нужно отметить, что размещение колонки во многом зависит от возможности удаления продуктов сгорания. Помещение с колонкой должно хорошо вентилироваться, а современные пластиковые окна являются более герметичной альтернативой деревянным. Поэтому, если в квартире пластиковые окна чаще закрыты, то необходимо устанавливать вентиляционный клапан.

По причине закрытости пространства не рекомендуется монтировать газовые колонки в ванной, так как пользователь рискует получить отравление угарным газом из за недостатка вентиляции.

Отвод продуктов сгорания

Тип теплообменника колонки

Важным для теплообменника является материал изготовления. Наиболее надежными специалисты считают медные теплообменники с припоем или без. Они прочнее и меньше подвержены ржавлению и при этом обладают лучшей теплоотдачей.  Альтернативой являются недорогие и увесистые стальные баки. Если вы решили отдать предпочтение изделию из стали то лучше приобрести прибор с баком из нержавейки.

Давление воды и газа

Как выбрать газовую колонку для квартиры с учетом давления в сетях? Перед покупкой стоит обратить внимание на особенности постройки. Если планируется размещение колонки в старом доме (например, в хрущевке или брежневке), то лучше приобрести модель не чувствительную к низкому давлению в сети. Порой в сеть даже устанавливают насосы.

Что касается газа, то здесь особое внимание нужно уделить колонкам европейского производства. Давление газа в отечественном газопроводе ниже, чем в европейском, поэтому стоит внимательно изучить параметры водонагревателя. Аппарат должен быть рассчитан на давление около 13 бар.

Тип горелки и модуляция мощности

В газовых колонках выделяют горелки с постоянной и регулируемой мощностью.

Колонка по типу горелки Особенности
С постоянной мощностью Такой тип характерен для колонок, которые стоят дешевле. Требуют постоянной настройки температуры, что особенно неудобно при нескольких точках водоразбора. Если напор поступающей холодной воды резко падает, то аппарат все равно продолжает нагревать поступающую воду до заданной температуры. Это чревато избыточным нагревом воды и дискомфортом при ее использовании.
С регулируемой мощностью В этом случае достаточно просто задать температуру, а колонка будет менять силу пламени в зависимости от напора поступающей воды. При покупке такая модель стоит дороже, но она позволит более экономно расходовать ресурсы.

Система безопасности

Газовые колонки считаются эффективным и экономичным средством нагрева воды, однако доставляют немало хлопот при проектировании и подключении и вызывают сомнения некоторых покупателей относительно безопасности.

От страхов при использовании колонки можно избавиться, если ответственно подойти к выбору агрегата с точки зрения системы безопасности. К самым распространенным функциям для обеспечения безопасности при использовании относят:

  1. Датчик горения. Если пламя вдруг гаснет, колонка отключается.
  2. Датчик ионизации. Отключает колонку, если в горелку не поступает газ.
  3. Детектор потока. Реагирует на открытие крана и запускает колонку.
  4. Детектор тяги. Колонка не запустится,если в дымоходе нет достаточной тяги.
  5. Детектор давления воды. Если давление поступающей воды ниже минимального допустимого техническими характеристиками колонки порога, то водонагреватель не запустится.
  6. Датчик температуры воды. Позволяет произвести настройку температуры нагрева воды с учетом температурного показателя поступающей воды.
  7. Аварийный клапан. Позволяет произвести сброс излишней жидкости при избыточном давлении в системе колонки, уберегая ее комплектующие от гидроудара.

Лучшие производители газовых колонок

Как выбрать газовую колонку для частного дома или квартиры, чтобы она прослужила долго? При выборе стоит опираться не только на технические характеристики прибора, но и на надежность производителя. Мы составили перечень компаний-производителей с лучшими отзывами на продукцию.

  • Ariston. Известный многим производитель техники для дома. Предлагает на выбор модели с электронным или механическим управлением, закрытым или открытым типом камеры сгорания.
  • BaltGaz. Российский производитель газового оборудования. Модели отличаются надежностью и рассчитаны на использования в условиях отечественных сетей.
  • Neva. Еще одна отечественная торговая марка, предлагающая ассортимент газовых колонок. Если вы хотите определиться, какую лучше купить газовую колонку для дома, то модели от Neva вполне могут встать в список кандидатов.
  • Bosch. Популярный бренд, который представляет на выбор колонки с разными опциями: есть энергозависимые и энергонезависимые модели, колонки с модуляцией пламени и защитным механизмом от обратной тяги.
  • Zanussi. Колонки от “итальянцев” Zanussi способны производить 10 литров воды в минуту и оснащены автоподжигом. В ассортименте есть модели с необычным дизайном передней части корпуса.
  • Electrolux. Модели от бренда представлены в классическом белом цвете. Мощные колонки без труда справляются с несколькими точками водоразбора и работают даже при сниженном напоре воды.
  • Baxi. Знаменитый производитель водонагревательного оборудования, товар которого не уступает по качеству продукции других брендов. Колонки Baxi можно подключить к источнику природного газа или перевести на сжиженный.
  • VilTerm. Выпускает колонки российского производства, которые можно купить в квартиру или дом. Модели от VilTerm имеют латунные узлы для подачи и обработки воды и газа, поэтому продукция отличается высокой износостойкостью.

Рейтинг лучших колонок

Чтобы обеспечить все потребности, пользователю нужна мощная и безопасная газовая колонка. Какую купить для размещения в комнате или в кухонном пространстве квартиры или дома поможет определить наш рейтинг.

Лучшие колонки для одной точки водоразбора

Модель/Характеристика Мощность (кВт) Производительность (л/мин) Тип розжига Управление Топливо Стоимость (руб)
VilTerm S11 21 11 Электронный Механическое Природный газ 13 200
Neva 4510 20 10 Электронный Механическое Природный газ 13 689
Bosch W 10-2 KB 23 17,4 10 Автоматический Механическое Природный газ, сжиженный газ 21 291
Zanussi GWH 12 Fonte 23,6 12 Электронный Механическое Природный газ 11 865
Ariston Fast EVO 11B 19 11 Электронный Механическое Природный газ 16 442

Газовая колонка VilTerm S11

Первая в рейтинге газовая колонка, выбор которой значительно облегчит нагрев воды в доме.

Плюсы:

  • Средний показатель производительности делает устройство оптимальным для использования 1-3 людьми на одной точке;
  • Запуск производится даже при низком давлении в водопроводе (от 0,15 бар);
  • Электронный розжиг позволяет не активировать горелку вручную;
  • В системе безопасности есть защита от избыточного нагрева, газ-контроль;
  • Контроль показателей облегчает наличие дисплея.

Минусы:

  • Нет возможности управления с пульта.

VilTerm S11

Газовая колонка Neva 4510

Колонка с самой высокой температурой нагрева воды.

Плюсы:

  • В основе теплообменника медь с минимумом припоев, что обеспечивает быстрый нагрев;
  • Колонка справится даже с жесткой водопроводной водой;
  • Для установки в жилом помещении важный фактор — тихая работа;
  • Экран дисплей показывает не только текущий режим, но и оповещает об ошибках системы;
  • Небольшая стоимость.

Минусы:

  • Нет возможности самодиагностики.

Газовая колонка Bosch W 10-2 KB 23

Неплохая колонка с автоматикой и безопасной работой от именитого производителя.

Плюсы:

  • Возможно настроить прибор на работу на сжиженном газу;
  • Всесторонняя система безопасности с датчиком тяги, защитой от избыточного нагрева, контроллеры газа и давления;
  • Автоматическая система розжига избавляет оператора о необходимости контроля горелки;
  • Выдерживает избыточное давление до 12 бар.

Минусы:

  • Нет дисплея.

Bosch W 10-2 KB 23

Газовая колонка Zanussi GWH 12 Fonte

Мощная колонка, которая не занимает много места при настенной монтаже и имеет универсальное цветовое решение.

Плюсы:

  • Стальной корпус выдерживает удары и защищен от попадания воды и частиц пыли;
  • Вода в колонке нагревается до 70 градусов, что дает большой диапазон настройки температуры для использования;
  • Прибор не запустится при отсутствии газа и выключится при перегреве;
  • Медный теплообменник;
  • Понятная регулировка и дисплей для отображения режима нагрева.

Минусы:

  • Открытая вариант камеры.

Zanussi GWH 12 Fonte

Газовая колонка Ariston Fast EVO 11B

Колонка китайского производства в лаконичном дизайне.

Плюсы:

  • Для включения не требуется нажимать на кнопки модель оснащена электронным розжигом;
  • Производительности с лихвой хватит на организацию водозабора из одного источника;
  • Не перестанет работать даже при небольшом давлении при перебоях в сети (от 0,1 бар);
  • Защита от прекращения подачи газа и излишнего нагрева деталей;
  • Гладкий эмалированный корпус.

Минусы:

  • Нет возможности дистанционной настройки.

Ariston Fast EVO 11B

Лучшие колонки для двух точек подачи воды

Модель/Характеристика Мощность (кВт) Производительность (л/мин) Тип розжига Управление Топливо Стоимость (руб)
Ariston Fast Evo 14B 24 14 Электронный Механическое Природный газ 16 334
Electrolux GWH 14 NanoPlus 2.0 28 14 Электронный Механическое Природный газ 14 990
BaltGaz Neva 5514 М 24 14 Автоматический Механическое Природный газ 18 880
Neva 5514Е 30986 28 14 Электронный Механическое Природный газ 17 880
BaltGaz Comfort 15 30 15 Автоматический Механическое Природный газ 19 000

Газовая колонка Ariston Fast Evo 14B

Если вы сомневаетесь, какую выбрать газовую колонку для частного дома, то стоит заострить внимание на производительных долговечных моделях, таких, как Fast Evo 14B.

Плюсы:

  • Вода нагревается до близкому к показателям централизованной системы значения в 65 градусов;
  • Управление несложное при помощи одного регулятора;
  • Высокая мощность прибора — 24 кВт обеспечивает производительность в 14 л/мин;
  • Прекращении подачи газа ведет к отключению прибора;
  • Работает даже при минимальном давлении в 0,1 бар.

Минусы:

  • Не оборудована дисплеем.

Ariston Fast Evo 14B

Газовая колонка Electrolux GWH 14 NanoPlus 2.0

Бюджетная мощная колонка со стильным дизайном безопасная в использовании.

Плюсы:

  • Минимальная погрешность при установке температуры;
  • Прибор не запустится без воды и не допустит риска перегрева;
  • Горелка не требует ручного запуска;
  • Индикация заряда батарей, включения, температуры;
  • Есть сливной клапан;
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  • Не изолированная камера сгорания.

Electrolux GWH 14 NanoPlus 2.0

Газовая колонка BaltGaz Neva 5514 М

Модель колонки безопасная и комфортная в использовании.

Плюсы:

  • Может обеспечить 2-3 источника водоразбора;
  • Настройка температуры не занимает много времени благодаря информативной и простой панели управления, которая находится спереди на корпусе;
  • Медный теплообменник изготовлен по особой технологии Hydrogen Technology, что повышает его согревающие свойства;
  • Расход газа можно отрегулировать в зависимости от мощности;
  • Пламя модулируется с помощью термостата.

Минусы:

  • Забор воздуха из помещения.

BaltGaz Neva 5514 М

Газовая колонка Neva 5514Е 30986

Производительный прибор от российского бренда с хорошими отзывами.

Плюсы:

  • Система колонки устойчива даже к жесткой воде;
  • Высококачественный теплообменник выполнен из меди;
  • Датчик протока позволяет использовать колонку при открытии крана;
  • Оптимальный прибор для дома благодаря бесшумной работе;
  • 7 опций для безопасной работы;
  • Небольшой размер и удобная регулировка.

Минусы:

  • Забор воздуха из помещения.

Neva 5514Е 30986

Газовая колонка BaltGaz Comfort 15, серебро

Колонка с функциональным дисплеем, которая будет полезна в доме и в квартире.

Плюсы:

  • Дисплей отображает температуру и время, оснащен индикацией ошибок;
  • Система не выйдет из строя при поступлении воды повышенной жесткости;
  • Возможно питание от бытового напряжения в сети электричества, что избавляет от затрат на батарейки;
  • Подойдет даже для старых домов, так как запускается при низком уровне давления воды в сети;
  • Лучшая мощность производительность в рейтинге — 30 кВт/15 л/мин.

Минусы:

  • Нет возможности дистанционного управления.

BaltGaz Comfort 15

Колонки с самым оригинальным дизайном

Модель/Характеристика Мощность (кВт) Производительность (л/мин) Тип розжига Управление Топливо Стоимость (руб)
Oasis 24 Glass DG 24 Электронный Механическое 13 000
BaltGaz NEVA 11 Glass, цветы розовые 17,9 Автоматический Механическое 15 000
Oasis 20 RG Glass 18 10 Электронный Механическое Природный газ 7 800
Oasis Glass 20 VG 20 10 Электронный Механическое Природный газ 9 200
NEVA 4510 Glass, красный цветок 17 10 Электронный Механическое 7 000

Газовая колонка Oasis 24 Glass DG

Прибор, сочетающий необычное оформление и мощность, которой хватит для использования в загородном доме.

Плюсы:

  • Защита от замерзания системы в условиях зимы;
  • минимальный риск перегрева колонки или отсутствия запуска из-за низкого давления воды;
  • Контроль тяги позволяет вовремя производить обслуживание;
  • Высокий КПД позволяет снизить затраты ресурсов на нагрев;
  • ЖК-дисплей показывает актуальную температуру нагрева.

Минусы:

  • Нет возможности самодиагностики.

Oasis 24 Glass DG

Газовая колонка BaltGaz NEVA 11 Glass с принтом «Розовые цветы»

Вариант среднего размера в розовом цвете от бренда Neva.

Плюсы:

  • Мощности достаточно для одной точки в квартире;
  • Розжиг происходит автоматически без нажатия кнопок;
  • Есть дисплей для контроля процесса работы;
  • Водонагревателем несложно управлять с помощью двух регуляторов.

Минусы:

  • Забор воздуха из помещения.

BaltGaz NEVA 11 Glass

Газовая колонка Oasis 20 RG Glass

Модель в черном цвете с возможностью установки режима по температуре воздуха.

Плюсы:

  • Медный нагревательный блок, устойчивый к ржавчине;
  • Есть возможность смены режима работы в зависимости от времени года, что позволяет экономить топливо;
  • Нагревает воду до 75 градусов, что способствует ее экономному расходу;
  • Система защиты от перегрева и газ-контроль делают использование безопасным;
  • Хорошая производительность для одной точки.

Минусы:

  • Открытый вариант камеры.

Oasis 20 RG Glass

Газовая колонка Oasis Glass 20 VG

Необычное оформление колонки позволяет внести яркое цветовое пятно в сдержанное оформление помещения.

Плюсы:

  • Благодаря режимам настройки мощности можно снизить потребление газа;
  • Розжиг работает от батареек, поэтому оператору не придется запускать горелку вручную;
  • Медный теплообменник не подвержен окислению;
  • На панели управления нет большого количества регуляторов, что делает процесс настройки проще;
  • Индикаторы позволяют контролировать работу водонагревателя.

Минусы:

  • Забор воздуха из помещения.

Oasis Glass 20 VG

Газовая колонка NEVA 4510 Glass с рисунком «Красный цветок»

Завершает рейтинг колонка средней производительности в красном цвете для необычного интерьера.

Плюсы:

  • Возможна настройка на сжиженный газ;
  • Подходит для обеспечения горячей водой одного источника благодаря производительности 10 л/мин;
  • Розжиг не требует участия оператора и срабатывает автоматически;
  • Запустится при давлении в системе от 0,15 атм;
  • Расход воды и газа регулируется, поэтому прибор позволяет экономить ресурсы.

Минусы:

  • Забор воздуха из помещения.

NEVA 4510 Glass

К выбору газового оборудования необходимо подходить с точки зрения безопасности и надежности. Покупка дешевого водонагревателя может иметь фатальные последствия для его владельца. Необходимо ознакомиться с базовыми требованиями по обслуживанию газового оборудования. Согласны?

Мы расскажем, как выбрать газовую колонку, чтобы приобрести идеально подходящий агрегат. В предложенной нами статье описаны все критерии, способные повлиять на выбор газового настенного оборудования. У нас представлены популярные среди потребителей модели от проверенных на практике производителей.

Содержание статьи:

  • Устройство газовой колонки
  • На какие элементы нужно обратить внимание?
  • По каким параметрам ориентироваться при выборе?
    • По регуляции подачи воды и газа
    • Ориентиры по способу зажигания газа
    • По способу отвода продуктов сгорания
    • По способу подачи кислорода
    • Как определить необходимую мощность?
  • Рейтинги лучших колонок
    • Лучшие колонки для одной точки подачи воды
    • Лучшие колонки для двух точек подачи воды
    • Колонки с самым оригинальным дизайном
  • Выводы и полезное видео по теме

Устройство газовой колонки

Общий принцип работы и устройство характерны для всех моделей проточных водонагревателей на газе. Пропан поступает в колонку по патрубку. В патрубке установлен клапан, регулирующий подачу газа.

Вода подведена к соседнему патрубку в газовой колонке. В патрубке установлен регулирующий клапан и датчик. Когда срабатывает датчик, газ по патрубку поступает в горелку. В горелке газ воспламеняется.

В старых советских моделях поджигать газ нужно было вручную. В современных используется три способа воспламенения газа:

  1. От пьезоэлемента.
  2. От батареек.
  3. От гидрогенератора.

Пьезоподжиг подразумевает нажатие на кнопку при каждом использовании газовой колонки (если экономно расходовать газ). Это неудобно, но более надежно чем использование автоматического розжига, где газ воспламеняется от искры, которая подается свечей.

Галерея изображений

Фото из

Газовые колонки устанавливают на кухнях загородных домов площадью до 150 м² и многоквартирных домов высотой до 5 этажей

Настенный газовый котел нагревает только воду, проходящую через теплообменник, не создавая запас подготовленной к употреблению воды

Так как проточное нагревательное оборудование не формирует запаса горячей воды, колонка занимает минимум места

Газовые колонки запрещено устанавливать в жилых помещениях и там, где нет вентиляции или невозможно проводить проветривание

По сей день большинство покупателей предпочитают колонки с механическим управлением, как наиболее простым, надежным и ремонтопригодным

Кроме вариантов управления при выборе оборудования проточного типа обращают внимание на объем подготавливаемой воды, особенно, если колонке предстоит работать на две и более водоразборные точки

Одноконтурный проточный нагреватель приобретают, если его функцией будет исключительно подготовка горячей воды к поставке в смесители

Раньше газовые колонки выпускали только в одноконтурном варианте, сейчас можно приобрести агрегат, способный обслуживать как систему ГВС, так и контур отопления

Газовая колонка в интерьера кухни

Особенности работы настенного котла

Привлекательность небольших габаритов

Выбор помещения для расположения

Простота управления водонагревателем

Объем готовой к разбору воды

Одноконтурный газовый котел

Двухконтурный проточный нагреватель

Мембрана в блоке поднимается под напором воды и оказывает давление на шток, который включает газ. Если тяга присутствует, то включается газовая горелка. Вода проходит по баку и нагревается.

На какие элементы нужно обратить внимание?

При выборе колонки стоит отдавать предпочтение моделям с медным теплообменником. Он может быть покрыт припоем, но не должен быть выполнен их из тонкой жести. Чаще всего жестяными теплообменниками обладают модели Китайских производителей. Срок службы таких колонок не превышает трех лет.

Схема устройства и названия деталей

Независимо от способа воспламенения, газовая колонка автоматического типа начинает работать, когда вода проходит по водяному блоку. Если возникают проблемы с подачей искры, то причину, в первую очередь, нужно искать в блоке (+)

Низкая стоимость достигается благодаря дешевому качеству металла, который со временем прогорает. Это приводит к необходимости покупки новой газовой колонки.

Еще одной важной характеристикой теплообменника является внутренний диаметр трубок. Чем шире трубка тем реже необходимо чистить теплообменник от накипи и мелкого мусора из старых водопроводных труб.

Теплообменник из жести

Так выглядит некачественный теплообменник, который устанавливается на дешевых моделях проточных водонагревателей. Внутри видно, что металл выполнен не из меди и представляет собой сплав неизвестного происхождения

Также важной деталью является водяной блок колонки. Этот элемент должен быть выполнен из металла. Существуют модели, выполненные из пластмассы.

Медный теплообменник

Так выглядит качественный теплообменник, который прослужит более пяти лет. Визуально видно, что он изготовлен из меди и имеет достаточную толщину. Некоторые производители покрывают этот элемент припоем или другим покрытием

Так как внутри блока содержаться мембрана и сетчатый фильтр, которые необходимо менять, то частое откручивание портит пластмассовую резьбу и приводит к необходимости полной замены водяного блока.

По каким параметрам ориентироваться при выборе?

Перед тем как выбирать лучший вариант газовой колонки для квартиры или частного дома нужно определиться с объемом воды, который поступает из крана. Нужно определить сколько литров в минуту вытекает из крана. Для этого проще всего воспользоваться счетчиком воды, если он установлен в квартире на трубе.

Водяной счетчик

Для этого нужно записать показания на счетчике. Далее необходимо засечь время и на полную мощность открыть кран, сливая воду ровно минуту. После этого нужно закрыть кран, и записать показания на счетчике повторно. Затем необходимо вычесть из конечных показателей первичные показатели. Полученное число поможет выбрать нужную по производительности модель

Если полученная величина меньше 10 литров, то нет смысла покупать модели с производительностью 13-15 и более литров. Если в доме старые трубы, в которых часто снижается напор, то необходима модель со сниженным порогом, иначе при снижении напора воды колонка будет отключаться.

По регуляции подачи воды и газа

По способу контроля за температурой воды газовые колонки делятся на ручные и автоматические. Модели с ручным методом выставления дешевле, чем с автоматическим.

Ручная регуляция подразумевает наличие двух вентилей на корпусе газовой колонки. Увеличение подачи газа приводит к более интенсивному горению и нагреву воды. Если увеличения подачи газа недостаточно для оптимального нагрева, есть возможность уменьшить напор входящей в колонку воды.

Колонка с ручным регулированием

Минусом этих моделей является отсутствие модуляции пламени в грелке. При одновременном использовании двух точек водозабора будет меняться температура воды. Это некомфортно, особенно если в это время человек принимает ванну

Модели с электронным розжигом держат температуру, которая заданна пользователем. Это достигается путем модуляции пламени в горелке, в зависимости от напора используемой воды. Максимальное отклонение от заданного температурного режима находится в пределах от 1 до 3 градусов по Цельсию.

Очень важно чтобы нагрев воды при включении проходил плавно, без резких скачков. Если горелка сначала сильно нагревает, а потом снижает температуру, придется ждать нормализации температуры воды. Это увеличивает расход водопотребления.

Ориентиры по способу зажигания газа

Колонки, которые зажигаются от пьезоэлемента, надежнее автоматических аналогов. Модели с пьезоэлементом позволяют вручную контролировать подачу газа на колонку, в отличие от автоматических запальников. В этих моделях есть возможность оставлять пламя на запальной горелке в штатном режиме.

Это позволяет не разжигать колонку повторно при каждом использовании. Пламя поддерживается в запальной горелке и зажигает основной нагревающий элемент, когда датчик фиксирует расход воды.

Кнопка пьезорозжига

Расположение кнопки розжига отличается в колонках разных производителей. В некоторых моделях, помимо нажатия на кнопку, приходится двигать ползунок

Водонагреватели, получающие искру от запальника на батарейках, не могут устанавливаться в помещениях с повышенной влажностью. Внутри пластикового футляра с батарейками образуется конденсат. Со временем металлические детали отсыревают и нуждаются в полной замене.

Отсек для батареек

Сами батарейки желательно менять по мере необходимости. При постоянном использовании прибора частота замены увеличивается. Лучше использовать качественные батарейки, их хватает на год и более

Зажигающиеся от гидрогенератора колонки работают шумно. Они издают небольшой свист, напоминающий ветер. В дорогих моделях эта проблема решается звукоизоляцией корпуса. Эти водонагреватели также включаются совместно с открытием горячего крана. Визуально гидрогенератор не выделяется, так как установлен в корпусе водонагревателя.

По способу отвода продуктов сгорания

Проточные газовые нагреватели нуждаются в отведении продуктов сгорания. Самым безопасным способом отвода угарного газа является дымоход с выводом трубы на улицу.

Чем мощнее модель газовой колонки, тем шире диаметр трубы дымохода. Если водонагреватель покупается на место вышедшего из строя прибора, то нужно замерить диаметр проведенной трубы, чтобы не возникло необходимости в демонтаже старой.

На Российском рынке можно встретить модели проточных газовых водонагревателей без дымохода. Их размещение в замкнутом пространстве опасно для здоровья. Крайне нежелательно устанавливать их в помещениях без вентиляционных отверстий в стенах.

В ванной комнате их установка запрещена, так как есть риск получить отравление угарным газом. Отличительная особенность этих моделей — малая мощность. С правилами установки колонок ознакомит рекомендуемая нами статья.

По способу подачи кислорода

В бюджетных моделях газовых колонок отсутствует нижняя крышка на корпусе, либо присутствуют вентиляционные отверстия на корпусе прибора.

Отверстия для подачи кислорода

Недостатком такого устройства является частичное попадание отходов горения в квартиру через эти отверстия. Помимо угарного газа может просачиваться пропан

В дорогих моделях применяют другое устройство подачи кислорода. Оно представляет собой трубу, которая выведена из колонки в ее нижней части. Дополнительно корпус колонки закрыт нижней и верхней крышкой, что не позволяет углекислому газу попадать в квартиру. Эффект достигается за счет конвекции.

Как определить необходимую мощность?

Водонагреватели малой мощности (17-19 кВт) предназначены для систем с небольшим напором воды и обслуживания только одной точки потребления. Они устанавливаются в домах, имеющих старые трубы.

Слабый напор воды

Нет смысла приобретать более мощную колонку, если система пропускает менее 10 литров воды в минуту. Это лишняя трата денег

Если в квартире хороший напор воды (10-14 литров в минуту), то можно выбирать газовую колонку для двух точек подачи горячей воды. Водонагреватели средней мощности (20-24 кВт) могут плохо реагировать при снижении напора в системе, если его не хватит для включения автоматической системы воспламенения газа.

Газовые колонки высокой мощности (28-31 кВт) не предназначены для квартир. Их используют в частных загородных домах. Некоторые производители выпускают модульные колонки, специально спроектированные для работы в качестве одной системы нагрева воды.

Рейтинги лучших колонок

Все категории содержат три лучших модели со сходными характеристиками. Рейтинг газовых колонок, самых надежных в эксплуатации,  представлен в статье. Собранная и систематизированная нами информация опирается на мнение пользователей.

Сравнение водонагревателей сделано на основе трех критериев:

  1.  Для одной точки подачи воды.
  2. Для двух точек подачи воды.
  3. Оригинальный дизайн.

В рейтинге газовых колонок места распределяются по мере ухудшения потребительских свойств, согласно отзывам пользователей.

Лучшие колонки для одной точки подачи воды

В этом рейтинге представлены модели с ценой до 20 000 р. Все модели оснащены функцией защиты от утечки газа. Также дополнительно в них присутствует режим защиты от замерзания, что предотвращает порчу прибора при длительном отсутствии отопления.

Маломощный агрегат — Mora Vega 10

Модель имеет небольшую мощность и предназначена для установки в квартире. Теплообменник выполнен из меди, с достаточной толщиной стенок. Европейское качество сборки гарантирует долгий срок службы.

Mora Vega 10

При возникновении поломки сложно достать запчасти, но они возникают редко. Прибор работает при давлении от 0,20. Мощность этой модели составляет 17,3 кВт

Розжиг происходит автоматически от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима. Диаметр дымохода — 110 мм. Модель производиться в Чехии.

Оборудование для небольшой семьи Bosch W 10 KB

Водонагреватель имеет небольшую мощность и предназначен для установки в квартире. Теплообменник выполнен из меди, с достаточной толщиной стенок.

Bosch W 10 KB

В последнее время фирма удешевляет производство, что сказывается на качестве деталей. Прибор работает при давлении от 0,20. Мощность этой модели составляет 17,4 кВт

Розжига происходит автоматически от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима. Диаметр дымохода — 110 мм. Модель производиться в Португалии.

Бесспорный лидер — Gorenje GWH 10 NNBW

Эта модель имеет небольшую мощность и предназначена для установки в квартире. Теплообменник выполнен из меди, с достаточной толщиной стенок.

Выбор газовой колонки Gorenje GWH 10 NNBW

В последнее время фирма удешевляет производство, что сказывается на качестве деталей. Трубки теплообменника имеют небольшой диаметр, поэтому необходимо устанавливать фильтрацию на входе воды в колонку

Прибор работает при давлении от 0,20. Мощность этой модели составляет 20 кВт. Розжиг происходит автоматический от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима на экране. Диаметр дымохода 110 мм. Модель производиться в Португалии.

Лучшие колонки для двух точек подачи воды

Все представленные модели находятся в ценовой категории до 25 000 р., а также прекрасно работают на природном и сжиженном газе. Все водонагреватели оснащены защитой от утечки газа. Присутствует автоматика, отключающая подачу газа при перегреве прибора.

О том, почему еще кроме перегрева тухнет колонка и что следует предпринять в этом случае, узнаете из предложенной нами статьи.

Оборудование средней мощности Mora Vega 13

Этот водонагреватель имеет среднюю мощность и предназначен для установки в квартирах и частных домах. Может работать на сжиженном газе. Теплообменник выполнен из меди, с достаточной толщиной стенок.

Газовая колонка Mora Vega 13

Европейское качество сборки гарантирует долгий срок службы. При возникновении поломки сложно достать запчасти, но они возникают редко. Прибор работает при давлении от 0,30. Мощность этой модели составляет 22,60 кВт

Розжиг происходит автоматически, от батареек, но есть варианты с пьезорозжигом. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима. Диаметр дымохода — 113 мм. Модель производиться в Чехии.

Бюджетный представитель — Bosch WRD 13-2G

Водонагреватель имеет среднюю мощность и предназначен для установки в квартирах и частных домах. Теплообменник выполнен из меди, с достаточной толщиной стенок.

Bosch WRD 13-2G

В последнее время фирма удешевляет производство, что сказывается на качестве деталей. Модель не имеет верхней и нижней крышки. Прибор работает при давлении от 0,35. Мощность этой модели составляет 22,60 кВт

Розжиг происходит автоматически, от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима. Диаметр дымохода — 113 мм. Модель производиться в Португалии.

Востребованный вариант — Beretta Idrabagno Aqua 14i

Эта модель имеет среднюю мощность и предназначена для установки в квартирах и частных домах. Теплообменник выполнен из меди, с достаточной толщиной стенок.

Газовая колонка Beretta Idrabagno Aqua 14i

В комплекте поставляется фильтр для воды. Прибор работает при давлении от 0,20. Мощность этой модели составляет 21,80 кВт (+)

Розжиг происходит от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима. Диаметр дымохода 113 мм. Модель производиться в Италии.

Колонки с самым оригинальным дизайном

Помимо технических характеристик, потребители часто выбирают оборудование исходя из внешнего вида. Покупателям важно как прибор впишется в интерьер помещения, где планируется его установка.

В этом списке собраны модели с наиболее ярким и запоминающимся дизайном.

Zanussi GWH 10 с интересным декором

Эта модель имеет более 10 видов дизайна передней панели, покрытой тонким слоем стекла. Независимо от оформления все колонки обладают одними техническими характеристиками.

Критерии выбора газовой колонки Zanussi GWH 10

Это обусловлено низкой стоимостью водонагревателя. Гарантийный срок составляет 2 года. Прибор работает при давлении от 0,15. Мощность этой модели составляет 18,5 кВт. Водонагреватель справляется с обеспечением одной точки забора воды

Горелка водонагревателя разжигается от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима на экране. Диаметр дымохода — 110 мм. Производитель находится в Италии, а сборка происходит в Китае.

Oasis 20 VG/ OG/ EG/ MG/ ZG

Эта модель имеет 5 видов дизайна передней панели. Независимо от оформления все колонки обладают одними техническими характеристиками. Теплообменник выполнен из меди, но толщина стенок небольшая.

Oasis 20 VG в выборе газовой колонки

Водонагреватель работает не более трех лет и часто ломается еще до конца гарантийного срока. Прибор работает при давлении от 0,15 и справляется с обеспечением одной точки забора воды. Мощность этой модели составляет 20 кВт

Горелка водонагревателя разжигается от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима на экране. Диаметр дымохода -110 мм. Производитель находится в Германии, а сборка происходит в Китае.

Нестандартный дизайн Atlan 1-10 LT

Эта модель имеет 15 видов дизайна передней панели. Независимо от оформления все колонки обладают одними техническими характеристиками. Теплообменник выполнен из меди, но толщина стенок небольшая.

Atlan 1-10 LT

Качество водонагревателя очень низкое. Срок его службы часто не превышает гарантийный. Прибор работает при давлении от 0,20. Мощность этой модели составляет 20 кВт и справляется с обеспечением одной точки забора воды (+)

Горелка водонагревателя разжигается от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима на экране. Диаметр дымохода — 110 мм. Производитель находится в Китае, сборка происходит там же.

Выводы и полезное видео по теме

В ролике приведены частые поломки газовых водонагревателей:

Чем опасна самостоятельная установка газовой колонки:

После того как выбор водонагревателя сделан, нужно заказать установку в сервисном центре производителя. Только в этом случае действует гарантия на газовую колонку. Эта практика действует у всех крупных поставщиков.

Экономия на установке приводит к растратам на ремонт, который придется оплачивать самостоятельно. Колонку нужно зарегистрировать в газовой службе, так как раз в год ее должны осматривать специалисты.

Расскажите о том, как выбирали газовую колонку, какой критерий стал решающим в выборе оборудования. Возможно, у вас в запасе есть полезный совет для посетителей сайта, планирующих купить газовый настенный котел? Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке.

Газовая колонка, а точнее её выбор, представляет собой не простую задачу. Если Вы читаете эту статью, то вероятно,  Вы столкнулись с задачей подобного рода. Данная статья призвана помочь Вам. Мы расскажем о том, на что следует обращать внимание в первую очередь и наметим ряд вопросов, которые мы будем задавать в магазине. Чтобы в конечном итоге купленная колонка полностью удовлетворяла всем ожиданиям по комфорту эксплуатации и требуемым нормам по безопасности.

Семь вопросов, которые помогут Вам с выбором:

1.     Зачем нужна газовая колонка и что это вообще за аппарат?
2.     Какую мощность и производительность выбрать для моей семьи?
3.     Будет ли работать газовая колонка при условии, что у меня временами низкое давление?
4.     Что такое модуляция мощности и стоит ли мне за это переплачивать?
5.     Какой вариант розжига лучше выбрать?
6.     Что такое теплообменник и как выбрать самый лучший и долговечный?
7.     Сколько ступеней защиты и безопасности имеет колонка?

Зачем нужна газовая колонка и что это вообще такое?

Газовая колонка давно вошла в обиход современной жизни. Этот прибор можно встретить как в квартирах, так и в частных домах. В современном мире центрального отопления и горячего водоснабжения, у газовых колонок есть будущее, и неоспоримое преимущество.

Учитывая, что газ в настоящее время остается одним из дешевых источников энергии, то газовая колонка является самым экономичным прибором для приготовления горячей воды.  Литр горячей воды, нагретый газовой колонкой в несколько раз дешевле, чем нагретый электрическим водонагревателем.

Поступившая вода от центрального водоснабжения также будет дороже. К удобствам можно отнести тот факт, что колонка является проточным нагревателем, что обеспечивает оперативность нагрева воды, к тому же колонки имеет компактные размеры в отличие от бойлера например.

Какую мощность и производительность выбрать для моей семьи?

Важнейшим показателем, на который стоит уделять внимание это производительность водонагревателя. Мощность определяется в кВт, а проток воды, который колонка способна нагреть в литрах/мин. Эти параметры заявлены на заводской наклейке, как на упаковке, так и на аппарате.

Такую табличку легко найти на задней панели водонагревателя, а также в тех-паспорте изделия. Производительность это количество нагрева воды за промежуток времени с перепадом температуры на входе и выходе при дельте 25 C. На примере это выглядит так: производительность колонки равна10 литрам в минуту. Допустим, вода входит в колонку +12 C, выходит к потребителю комфортной в +37 C..

Получаем, что аппарат способен обеспечить проток 10 литров в минуту с разницей температуры в 25 C. Следует понимать, что эта величина весьма условна и зависит от многих факторов, так повысив нужную нам температуру, мы соответственно уменьшим проток воды. Проток газовой колонки нужный именно Вам, определяется количеством смесителей в доме.

Для среднего показателя необходимый поток для смесителя считается до 7 литров в минуту. То есть типовой показатель производительности газовой колонки в 10 литров в минуту вполне достаточно, если у Вас один смеситель на кухне.  Для комфортной эксплуатации прибора в квартире с двумя точками водоразбора  рекомендуется приобретать газовую колонку с производительностью 13 литров в минуту

Таблица определения типоразмера газовой колонки:

газовая колонка

Будет ли работать газовая колонка при условии, что у меня временами низкое давление?

Кроме производительности, следует остановить свое внимание на способности устройства включаться и устойчиво работать при малом давлении. За это отвечает параметр газовая колонка«минимальное давление включения». Этот параметр также прописан на шильдике изделия. Для многих домов старой застройки характерна подача воды с низким давлением.

Значение минимального давления включения выше 0,15 бар скорее всего приведет к проблемам при включении водонагревателя. К тому же компоненты в местах соединений должны выдерживать гидро-удары. Конечно, визуально это определить сложно, но производитель, заботящийся о своей репутации, использует материалы достаточно прочные.

Гидравлический удар сопровождается резким повышением давления. Последствия такого удара, это протечки в соединениях. Давление которое должно выдержать соединение и материалы не должно быть ниже чем 11-12 бар.

Что такое модуляция мощности и стоит ли мне за это переплачивать?

Трудное понятие модуляция мощности мы постараемся объяснить на примере. Представьте ситуацию, когда человек принимает душ и вдруг у него из лейки резко идет холодная вода. газовая колонкаЧеловек ругается, и мгновением позже на него уже льется кипяток. Знакомо?

Причиной тому было обстоятельство, при котором, один из домочадцев открыл кран на кухне, чтобы помыть яблоко. Так вот, избежать колебаний температуры помогает оснащение газовой колонки функцией модуляцией мощности. При таком оснащении, водонагреватель подстраивает мощность пламени в горелки избегая влияния изменения давления в системе.

Как можно догадаться, максимальное пламя горелки определяется её мощностью. Нижний диапазон определяет чувствительность компонентов водной арматуры, а точнее её мембраны. Значение модуляции, чем меньше, тем лучше.Чем меньше это значение, тем меньше аппарат реагирует на изменения давления в системе. Хорошим диапазоном модуляции можно считать показатель от 40 до 100% её мощностной  характеристики.

Какой вариант розжига лучше выбрать?

При выборе проточного водонагревателя необходимо определиться с её способом розжига. Совсем недавно газовую колонку разжигали следующим образом. С помощью спичек добывали огонь, задвижкой открывали доступ газа на Фитиль, поджигали его и он горел постоянно.  Сегодня современный рынок предлагает два основных вида розжига.

Первый это розжиг непосредственно запальника и второй способ розжечь колонку от электрода.  Первый способ предполагает, что от электро-импульса зажигается запальник. Электрический импульс может подаваться от батарейки или пьезоэлемента, иногда создаваться генератором. Горение пламени на запальнике контролируется датчиком ионизации.  После этого газ подается на горелку, и она плавно возгорается.

Если газовая колонка снабжена прямым розжигом, то газ, сразу подается на горелку и поджигается электро-импульсом не через запальник, а сразу в камере сгорания. В случае разбалансировки по времени поступления газа и электро-импульса, может случиться небольшой хлопок.  Это происходит от того что газ скапливается в газовой камере в небольшом количестве и при поджигании происходит микровзрыв.

При эксплуатации такой колонки, домочадцы скорее всего столкнуться с дискомфортом.  Находясь в магазине следует проконтролировать, что датчик ионизации и электроды для розжига зафиксированы при производстве точно на своих позициях.

газовая колонка

Что такое теплообменник и как выбрать самый лучший и долговечный?

Современные производители уже давно не оснащают газовые колонки такими теплообменниками из-за слабой эффективности.  Медные теплообменники мы можем встретить повсеместно и практически в любой газовой колонке представленной на рынке водонагревателей в Российской Федерации.

Однако, для длительного срока эксплуатации, а также долговечной работы без сбоев прибора необходимо использовать высокотехнологичную бескислородную медь.  Качество меди зависит от примесей других металлов, а также всевозможных добавок.  Качественную медь можно определить визуально по специфичному яркому цвету и блеску.

Производители, которые не могут себе позволить высокотехнологичную медь окрашивают свои теплообменники краской с целью, снизить негативное воздействия конденсата.  Бренды от известных производителей не используют ручной труд в местах спайки. Современные производства используют для этих целей роботизированную технику. Так компания Bosch используют высокоточную ультразвуковую пайку.

Такой подход исключает наличие различных черных точек или линий при применении ручной пайки. Черные места свидетельствуют о перегретых областях во время производства теплообменника.  Со временем в этих местах с большой долей вероятности, будет прогорание, что приведет к протечке теплообменника.

газовая колонка

Сколько ступеней защиты и безопасности имеет колонка?

Так как потребитель имеет дело с газом и прибором, в котором осуществляется процесс горения, логично задать вопрос: Сколько степеней защиты и какой уровень безопасности у газовой колонки?  В настоящее время современные газовая колонка должна быть оборудована как минимум тремя важнейштми датчиками защиты.

Во-первых, это датчик ионизационного контроля горения пламени.  Ионизационный электрод размещается рядом западникам или непосредственно возле основной горелки.  Работа датчика достаточно просто, но в то же время очень надежна. Когда пламя горит, то на электроде возникает ионизационный ток. Именно этот ток удерживает клапан доступа газа. Как только пламя гаснет, поступление газа сразу блокируется.

Вторая опасность для работы прибора это отсутствие тяги в дымоходе.  Защита от этой неприятности возложено на датчик температуры, который размещен вверху дымоотводящего коллектора водонагревателя.  При отсутствии тяги продукты сгорания нагревают контрольный температурный датчик, который в свою очередь подает сигнал на клапан, который перекрывает газ.

Третью степень защиты обеспечивает температурный датчик на теплообменнике. Газ перекрывается, если по каким-то причинам температура теплообменники превысит значение 100 градусов по Цельсию

газовая колонка

Кроме описанных степеней защиты есть ещё одна так называемая блокировка от “обратной тяги” . Явление происходит, если в домах не современной застройки установить новые пластиковые окна. Такое новшество резко ограничивает поступление воздуха необходимого для горения пламени.

В зимнее время при сильном ветре, увеличивается опасность “опрокидывания” тяги в дымоходе. Так как последствия этого чвления могут обернуться большими проблемами для домочадцев, то существуют методы борьбы с подобными вещами.  Так например компания Bosch внедрила датчик контроля обратной тяги, который позволяет отключать колонку при возникновении такой ситуации.

Сегодня мы с вами задали и ответили на семь основных вопросов, которые помогут нам с правильном выбором газовой колонки. Надеемся, что это поможет Вам быстрее определиться с маркой и моделью.

Водонагревательные приборы необходимы там, где нет центрального горячего водоснабжения. Есть газовые и электрические водонагреватели. Первые более удобные в работе и экономичнее по используемым ресурсам. Чтобы купить хороший агрегат, необходимо знать, как выбрать газовую колонку, на какие детали и параметры надо обращать внимание. Предлагаем разобраться с этим вместе.

Основные правила выбора газовых колонок

Для начала ознакомимся с устройством газовой колонки. Всем знакомый вариант – это проточный агрегат, расположенный на стене. Вода, проходя по трубам змеевика, нагревается пламенем из газовых горелок. Такой аппарат состоит из:

  • металлического корпуса;
  • горелок и фитиля;
  • клапана подачи газа;
  • арматуры, подводящих труб.

Принцип работы прост. Вода заходит в аппарат, проходя по змеевику теплообменника, она нагревается под действием тепла, выделяемого при сгорании газа. В результате этого на выходе получается теплая или горячая жидкость.

Газовые колонки

Основным критерием при выборе агрегата будет вид топки и тип системы:

  1. Атмосферный – пламя горит в открытой камере, воздух для работы засасывается из помещения. Продукты горения под воздействием естественной тяги выводятся через стационарный дымоход на улицу. К плюсам относят простоту аппарата, доступную цену. К недостаткам – высокие требования к месту установки (играет роль площадь помещения, где находится колонка), дымоходам, вентиляции.
  2. Турбик – камера, где горит пламя, закрытая. Воздух и продукты распада закачиваются/выводятся принудительно. Достоинства – высокая безопасность, низкие требования к дымоходным системам, обустройству в помещениях. К недостаткам относят высокую шумность, а также стоимость газовой колонки.
  3. Проточная система – вода начинает греться после открытия крана водопровода. Модели имеют небольшой вес и размеры, просты в эксплуатации, удобны для эксплуатации в квартирах.
  4. Накопительная система – некоторый объем теплой воды храниться в теплоизоляционном баке. По принципу работы похож на водонагревательный электрический бак, но нагрев происходит при помощи газа. Это удобно для использования в частных домах, всегда есть запас теплой воды.

При выборе важно учесть количество точек разбора, на которые будет подаваться подогретая вода, и площадь помещения, где установят газовую колонку. Исходя из этого, для частного дома лучше выбрать газовую колонку с накопительной системой и открытой камерой сгорания. Для квартир, оборудованных специальными дымоходами, подойдут проточные атмосферные колонки, для небольших комнат – проточные турбированные.

После выбора камеры сгорания и типа системы переходят к сравнению других параметров аппарата. Необходимо учитывать мощность агрегата, разновидность горелок, способы розжига, разобраться, какие есть теплообменники.

Мощность

Мощность водонагревающей колонки – основной параметр при выборе аппарата, указывается в кВт. Он влияет на то, сколько литров воды прибор может нагреть за минуту.

При выборе необходимо учитывать не только количество точек разбора воды, но и количество людей проживающих в помещении. Важно и то, будут ли они во время эксплуатации колонки пользоваться одним краном или включать воду одновременно в нескольких местах.

Исходя из этого, мощность можно рассчитать по формуле или воспользоваться готовыми таблицами.

В среднем расход на один кран составляет до 6 л/мин. Для расчета мощности подсчитывают количество точек разбора. Также при выборе стоит учитывать пропускную способность трубопровода. В домах или квартирах со старыми трубами напор обычно слабый, поэтому брать мощный аппарат смысла нет.

Чтоб выбрать мощность газовой колонки, надо рассчитать необходимую пропускную способность аппарата. Различают 3 основных варианта:

  1. С невысокой мощностью – 17-19 кВт, подходит для качественного нагрева воды в небольшой квартире (пропускная способность 7-9 л/м).
  2. Со средней мощностью – 20-24 кВт, пропускная способность от 15 до 20 л/мин. Используют для качественного обслуживания 2-3 источников подачи воды (одновременно можно включать 2 крана).
  3. Высокомощные – более 25 кВт, за минуту способны нагреть 25 литров воды и больше. Используются для многоуровневых квартир и в частных домах.

Мощность аппарата указывается на бирке, найти ее можно на корпусе агрегата или в документах на него.

Горелка

В водонагревателях, работающих на газу, применяют 2 типа горелок:

  1. С пламенем постоянной мощности. Менее комфортный, но самый дешевый вид горелки. Температура на выходе ставится вручную. При внезапном уменьшении напора в кране, мощность пламени не меняется, следовательно, вода будет горячее.
  2. С самонастраивающейся мощностью пламени. Современный «умные» горелки. Сила пламени подстраивается под давление воды в системе.

При выборе учитывают, что стоимость газовых колонок с второй системой горелок выше, но эти агрегаты экономичнее расходуют газ. Горелки с моделируемой силой горения хоть имеют большую цену, но являются более комфортными и экономичными в эксплуатации.

Теплообменник

Выбирая колонку, не стоит экономить на качестве теплообменника. Основное внимание уделяется материалу, из которого сделана эта деталь. От нее будет зависеть долговечность, надежность, эффективность работы выбранного аппарата.

Все теплообменники имеют схожую конструкцию и изготавливаются из трех материалов – стали, простой или высокоочищенной меди.

Стальные теплообменники имеют меньший, по сравнению с медью, коэффициент КПД. Стоят они дешевле медных, но весят больше. Предпочтение следует отдавать теплообменникам из нержавейки. Срок службы у них выше, чем у моделей из обычной стали.

Стальной теплообменник для атмосферной колонки

Стальной теплообменник для атмосферной колонки

Теплообменник из простой меди имеет хороший уровень КПД, но из-за наличия в металле различных примесей вода прогревается неравномерно. Чтобы продлить срок службы этой детали, устранить недостатки с нагревом, производители используют термостойкую краску.

Изделия из высокоочищенной меди имеют высокий коэффициент полезного действия и хорошую теплоотдачу. Весят они немного, прослужат долго.

Выбор очевиден – для частных домов и квартир лучше брать колонки с теплообменником из высокоочищенной меди. Если надо сэкономить, то можно выбрать нержавеющую сталь или просто медь.

Розжиг

По типу розжига все газовые аппараты делятся на 3 типа:

  1. Ручной – зажигаются спичками. Просто, но небезопасно. В современных моделях используется нечасто.
  2. Полуавтоматический – горелка загорается от искры пьезоэлемента, которая получается после нажатия на кнопку. Самый популярный, но неэкономичный тип розжига для колонки. Фитиль или горит весь день, или каждый раз надо разжигать агрегат заново.
  3. Электрический – встроенная электроника самостоятельно зажигает и тушит колонку, сигналом для запуска служит открытие или закрытие крана. Работают от блока питания (от 220В), батареек или гидрогенератора. Модели с такой системой стоят больше, но пользоваться ими комфортней. К минусам электрического розжига относят зависимость от электричества (элементов питания), запуск от гидрогенератора позволяет решить и эту проблему.

Стоимость аппарата с гидрогенератором выше стоимости других газовых колонок. Ремонт этих агрегатов также будет затратным.

При выборе системы запала на колонке для квартир или частных домов следует руководствоваться принципом удобства в эксплуатации и ценой аппарата.

Электронный блок дымоходной газовой колонки

Электронный блок газовой колонки

Дымоходы

Различают газовые колонки:

  • с атмосферным дымоходом – классический вариант, применяется только в многоквартирных и частных домах с обустроенным стационарным вертикальным дымоходом;
  • бездымоходные – подача воздуха, а также отвод газов происходит по коаксиальному горизонтальному дымоходу (трубе).

Последний вариант подходит как для квартир, так и для частного дома.

Независимо от типа выбранного дымохода, комната, в которой будет установлено оборудование, должна иметь хорошую вентиляцию.

Рекомендуем к прочтению! Как легко почистить газовую колонку от загрязнений — лучшие способы.

Безопасность

Важная характеристика при выборе газовой колонки – это безопасность. Любой прибор должен эффективно и комфортно работать, не вызывая сомнений в своей надежности.

Сейчас производители устанавливают несколько ступеней защиты. Для этого в прибор для нагрева воды вставлены различные датчики, которые при возникновении опасности контролируют, а также отключают агрегат. Обеспечить безопасную работу колонки помогают:

  1. Датчик подачи газа. Отвечает за работу газового клапана (при отсутствии газа, он отключает колонку).
  2. Измеритель потока. Дает команду на открытие или закрытие газового клапана, когда открывается кран или прекращается подача воды.
  3. Прибор, контролирующий тягу в дымоходе. Если ее нет, он «отсекает» газ идущий на горелки;
  4. «Подрывной» клапан и измеритель давления. Контролируют аппарат при максимальных нагрузках в контуре. Когда напор слабый, колонка не включается. При сильном давлении сработает сбрасывающий воду клапан.
  5. Термопара – контроль горения и ионизации. Когда газа нет или пламя затухло, они отключают подачу газа в систему.
  6. Детектор перегрева. Отключит агрегат при повышении температур до максимального значения.

Все эти приборы обеспечивают надежную защиту газовой колонке. Их отсутствие говорить о низком качестве системы безопасности данного агрегата, поэтому устанавливать такой аппарат дома или в квартире небезопасно.

Электросхема газовой колонки Electrolux

Выводы

В настоящее время многие производители предлагают качественные газовые колонки с хорошими техническими характеристиками. Выбирая модель аппарата для частного дома или квартиры, необходимо учитывать следующие факторы:

  • безопасность;
  • мощность;
  • место установки;
  • удобство в эксплуатации;
  • стоимость.

Зная, как лучше выбрать газовую колонку по ее параметрам, можно обратить внимание на производителя. Наиболее популярными и качественными считаются аппараты фирм Zanussi, Bosch, Ariston, Vaillant, NEVA и Electrolux. Разные цены и широкий модельный ряд делают эти газовые колонки доступными для всех потребителей.

Если остались вопросы, давайте обсудим их в комментариях. Чтобы не потерять полезную информацию, сохраняйте статью в закладках и делайте репост в социальных сетях.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Как правильно выбрать газовую колонку?

Источники:

  • https://remstroiblog.ru/natalia/2018/04/03/10-sovetov-kak-vyibrat-gazovuyu-kolonku-gazovyiy-vodonagrevatel-dlya-kvartiryi/#Проточные_газовые_водонагреватели
  • https://tehnikoved.ru/klimaticheskaya-tehnika/gazovaya-kolonka/vybor-gazovoj-kolonki-dlya-doma.html

Не секрет, что не только хозяева частных домов, но и владельцы квартир в многоэтажках в последнее время все чаще устанавливают собственные, независимые системы отопления жилья и горячего водоснабжения. Про котлы отопления – в отдельной публикации, а эта статья будет посвящена вопросам, как выбрать газовую колонку, чтобы не испытывать проблем с обеспечением своего хозяйства горячей водой.

Наверное, всем известно распространенное с давних времен выражение: «мой дом – моя крепость». Можно в него, конечно, вкладывать самый разный смысл. Но если смотреть с бытовой точки зрения, с позиций заботливого и экономного хозяина, то это можно воспринять, как стремление к максимально возможной автономизации, к независимости от коммунальных служб с их непредсказуемыми причудами в виде изменений условий предоставления услуг, повышениями тарифов, сбоями в подаче, профилактическими работами, ремонтами, авариями и тому подобное.

Как выбрать газовую колонку

Как выбрать газовую колонку

Но еще до того, как речь пойдет о проблемах, собственно, выбора этих приборов, нужно, хотя бы кратко, ознакомиться с их базовым устройством. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы постараться развеять ряд довольно распространенных предубеждений, которые сформировались в коллективном сознании в отношении колонок достаточно давно, засели там прочно и очень тяжело поддаются «нейтрализации».

Устройство газовой колонки и ее преимущества

Чтобы не сделать ошибки с выбором такого нагревательного прибора, необходимо хотя бы приблизительно разбираться в его устройстве. Несмотря на то, что ассортимент современных газовых колонок – достаточно велик, в их работе применяются единые принципы и внутреннего строения, и функциональности.

На схеме – примерное строение типового современного проточного газового нагревателя. Безусловно, конкретные модели от различных производителей могут иметь свои особенности, но только в вопросах компоновки или обеспечения удобства эксплуатации.

Общее типовое устройство газовой колонки

Общее типовое устройство газовой колонки

1 – вытяжной шкаф, закрытый металлическими стенками, объем, из которого тем или иным способом отводятся продукты сгорания газа. Может быть полностью герметичным или же связанным с атмосферой ( в обычных, дымоходных или бездымоходных колонках).

2 – медный теплообменник. Система труб с «рубашкой», которая воспринимает прямое воздействие пламени газовых горелок. Именно здесь проходит, подогрев проточной воды.

3 – датчик розжига. Подает управляющий сигнал на открытие общего газового электромагнитного клапана лишь в том случае, если работает запальный фитиль.

4 – запальный фитиль. Может быть разного принципа действия – об это будет сказано чуть ниже.

5 — газовая горелка, точнее, несколько линий газовых горелок, обеспечивающих равномерный прогрев воды в теплообменнике.

6 – водяной узел, который включает, в том числе, штуцер подключения холодной водопроводной магистрали (поз. 9), винтовой регулятор расхода воды (поз. 9, не у всех моделей), и сливной клапан (поз. 10, также – опционально, не на всех колонках).

Водяной клапан - "лягушка"

Водяной клапан — «лягушка»

Главным элементом водного узла всегда является так называемая «лягушка».

Мембрана передаст давление воды на шток газового клапана

Мембрана передаст давление воды на шток газового клапана

По сути – это рабочий цилиндр, объем которого разделен на две части с помощью эластичной мембраны.

Обе половины «лягушки» связаны между собой штуцером определённого диаметра. Смысл в том, что при открытии воды через колонку, за счет разницы давления в двух частях этой «лягушки» мембрана изгибается вверх и толкает шток, который связан с подпружиненным газовым клапаном, открывая его. Как только ток воды прекращен (водоразборный кран закрыт), давление под мембраной падает, клапан возвращается в исходное положение, и газовая горелка, соответственно, тут же гаснет.

11 — на данной схеме – узел с микровыключателями (опционально).

12 – газовый блок со штуцером подключения газового шланга (поз. 13). Именно здесь расположен подпружиненный газовый клапан, связанный тягой (штоком) с водяным узлом.

14 – в данной колонке – блок электроники, управляющий работой водонагревателя. В недорогих простых колонках может попросту отсутствовать. Поз. 8 – отсек для элементов питания (батареек), необходимых для выработки воспламеняющего импульса на запальнике.

Батарейки в газовой колонке

Батарейки в газовой колонке

15 – штуцер подключения к магистрали разбора горячей воды.

16 – механический регулятор, осуществляющий переключение режимов работы, управление уровнями водяного потока и подачи газа. В современных колонках может быть полностью заменен на блок электроники, с передачей управляющих сигналов через кнопочные или сенсорные панели управления.

17 и 18 – каскад датчиков работы колонки. Конкретное «наполнение» может быть различным – об этом будет упомянуто ниже в статье.

Как уже упоминалось, у любой модели могут быть свои отличительные особенности, но базовый принцип строения все рано остается единым.

Схема подключения колонки к трубам водопровода, независимо от ее модели, одинакова для всех – она изображена на рисунке.

Типовая схема подключения газовой колонки

Типовая схема подключения газовой колонки

Итак, при открытии воды на кране горячего водоразбора через колонку начинает протекать вода из холодной магистрали. Давление водяного потока открывает клапан подачи газа, что вызывает воспламенение горелок (о механизме поджига – чуть ниже). Энергия сгорающего газа преобразуется в нагрев воды – и на смесителях из «горячих» кранов течет вода нужной температуры.

В этом – одно из главных достоинств газовой колонки – она работает исключительно в тот момент, когда требуется горячая вода, все остальное время пребывая в «режиме ожидания» либо в выключенном состоянии. Хозяева дома (квартиры) пользуются горячей водой только тогда, когда нужно, и при этом никак не зависят от работ котельных.

Второе основное достоинство – это, конечно, эксплуатационные расходы. Пока что еще по стоимости с природным газом никакие другие энергоносители сравняться не могут.

Недостатки у колонки, конечно, тоже имеются, и немалые.

  • Самостоятельно установить ее не удастся – требуется согласование с соответствующими организациями, составление и утверждение проектами (если, конечно, дом ранее не был оборудован такими водонагревателями).
  • Эксплуатация колонки, даже в самом современном ее варианте, все же требует от всех жильцов соблюдения определенных правил безопасности.
  • Запаса подогретой воды не создается, в отличие от электрического или газового бойлера.
  • Первоначальная установка колонки может быть связаны с весьма масштабными работами по обеспечению отвода продуктов сгорания или по созданию принудительной вентиляции.

Нужно отметить, что конструкторам газовых колонок удалось решить большинство «застарелых проблем» газовых проточных водонагревателей. Тем не менее, какая-то предвзятость у определенного количества людей к ним осталась. Поэтому в следующем разделе статьи попробуем рассмотреть поближе современные колонки именно в свете стойких мифов об их опасности или неудобстве.

Видео: общее устройство типовой газовой водонагревательной колонки

Современные газовые колонки – стоит ли бояться?

Интересная особенность газовых колонок – они, вольно или невольно, могут даже изменять спрос, а следовательно – и цены, на рынке вторичного жилья. Риэлторы не дадут соврать – очень часто одним из основных вопросов при первичном рассмотрении предложений является подключение дома к централизованному горячему водоснабжению и, соответственно, наличие или отсутствие газовых водонагревательных колонок.

Характерно, что единства взглядов в этом вопросе нет. Конечно, люди, измученные еще с детских лет старыми советскими колонками, с их капризами, шумом, неприглядным внешним видом, с постоянным «давлением» со стороны старших о строгих правилах пользования и опасности их нарушения, и слышать не хотят о приобретении квартиры с газовыми водонагревателями.

Воспоминания о подобной колонке могут кое-кого и отпугнуть

Воспоминания о подобной колонке могут кое-кого и отпугнуть

Однако, существует и противоположная категория – люди, уже знакомые с непостоянством коммунальщиков, с завышенными тарифами и оплатой по счетчикам на горячую воду, (причем, чтобы дождаться первых капель горячей воды, зачастую нужно пролить не менее 3 ÷ 5 минут холодной, так как контуры циркуляции во многих многоэтажных домах попросту обрезаны). И таким опытных клиентов, наоборот, больше устроит жилье с колонкой. Впрочем, многие предпочитают совмещать и обе возможности – это самый разумный подход.

Какие же основные «мифы» про газовые колонки продолжают жить, отпугивая потенциальных покупателей такой техники?

1. Колонка – очень сложна в управлении, требует самостоятельного розжига спичками и постоянного контроля.

Давайте разбираться.

Ну, во-первых, контроля требует любая техника, независимо от сложности. Никто не обвиняет в этом газовую плиту с ее открытым пламенем, или смеситель в ванной, за которым тоже нужно следить, чтобы он со временем не дал подтекание.

Во-вторых, розжиг спичками можно встретить лишь на тех самых «раритетах» еще советской установки. Возможно, где-то они еще и выпускаются, однако, все, без исключения, современные, достойные упоминания модели разжигаются иначе.

— Самые простые, «несовершенные» современные колонки оснащены пьезорозжигом. Перед использованием необходимо зажечь фитиль-запальник, нажав соответствующую кнопку, повернув при этом рукоятку управления в соответствующее положения. Даже такая схема считается уже «отжившей», применяется все реже и уступает место другим принципам розжига.

— Популярным является электро-розжиг. В момент пуска воды срабатывает датчик, который дает сигнал на электрозапальник. Одновременно открывается канал ограниченной подачи газа на факел и вырабатывается искра для его поджига. Энергия для искрообразования поступает или от установленных батареек питания (обычно – 1,5 или 3 вольта), или же от сети питания.

Еще одним современным методом является система «НidroPower». В трубе подачи холодной воды в колонку встроена гидравлическая турбинка. При определенном давлении жидкости (обычно – порядка 0,3 0,5 бар) турбинка индуктирует электрический заряд, достаточный для выработки искры для розжига факела-запальника, который потом передаст огонь на общую газовую горелку.

Современный электронный запальник газовой колонки

Современный электронный запальник газовой колонки

Все это читается долго – а на самом деле процесс автоматического розжига пламени при пуске воды происходит в течение всего нескольких секунд.

Итак, в современных колонках никакого особого вмешательства человека (кроме предварительного открытия газового крана) не требуется: пустил горячую воду – и пользуйся.

Кстати, можно сразу дать ответ на возможный порос – а зачем вообще нужна запальная горелка (факел) неужто нельзя сразу давать розжиг на основную?

Мнение эксперта:

Масальский А.В.

Редактор категории «строительство» на портале Stroyday.ru. Специалист по инженерным системам и водоотведению.

Задать вопрос эксперту

Нельзя! Пока факел не прогреет датчик, не сработает электромагнитный клапан пуска газа. То совсем небольшое количество, которое отбирается в момент пуска на фитиль, никакой опасности для людей не представляет оно легко выйдет в вентиляцию. Но если вдруг колонка случайно потухла, датчик остыл, то поступление газа будет перекрыто – электромагнитный клапан закроет магистраль полностью.

2. Очень распространено мнение, что колонка является весьма взрывоопасным прибором.

А что там может взорваться? Если речь идет о газе, то она ничуть не опаснее в этом плане, чем обычная газовая плита. Точно так же, при условии, что утечки нет, вентиляция в норме, взрывоопасной концентрации газа взяться неоткуда.

Если говорить о вероятности взрыва перегретого объема воды, то бойлер в этом плане, наверное, даже опаснее. В колонке же, при ее проточном принципе действия, таких условий для взрыва намного меньше. Тем более, что в любой (даже самой старой и несовершенной) всегда минимум два рубежа «обороны», о которых уже упоминалось: электромагнитный клапан, который не допустит самостоятельного розжига горелки, и водяной клапан-«лягушка», перекрывающий газ при отсутствии потока воды.

3. В чем-то схожее со вторым пунктом опасение: взрыва, может и не будет, но утечка газа приведет к отравлению и печальному исходу.

Опровергнуть можно, приводя все те же доводы, что изложены двумя абзацами выше. И можно лишь еще раз добавить: степеней защиты у обычной газовой плиты – намного меньше, и вероятность допустить с плитой или духовкой утечку газа в жилые помещения – намного выше. Тем не менее, больше боятся в этом плане, почему-то, газовых колонок, хотя это совсем нелогично.

4. Еще одно весьма стойкое, но совершенно непонятное предубеждение – мол, газовая колонка напрочь испортит интерьер кухни.

Наверно, колонка, скорее, является украшением этого кухонного инеьера

Наверно, колонка, скорее, является украшением этого кухонного инеьера

Наверное, так говорить может лишь тот, у кого в воображении никак не «выветрится» образ старой, прихваченной ржавчиной древней колонки с идущей к ней металлическими трубами.

Еще один пример, когда колонка ну никак не портит внешний вид кухни

Еще один пример, когда колонка ну никак не портит внешний вид кухни

Обвинять современные газовые колонки в неэстетичностивсе равно, что предъявлять аналогичные жалобы к холодильникам, микроволновкам, вытяжкам, духовкам и т.п. Газовые водонагреватели как нельзя лучше вписываются в обстановку кухни, занимают совсем немного места, и, порой, выдают себя на общем интерьерном фоне только лишь наличием дымоотводной трубы. (да и то – не всегда).

Цены на модельный ряд отопительных котлов

Отопительные котлы

Что еще учитывать при выборе колонки

Итак, приходим к общему мнению: бояться газовых колонок – незачем, они должны стать надежными и безопасными помощниками в домашнем хозяйстве. Значит, следует поближе рассмотреть те критерии, которые следует учитывать при выборе этого прибора в салоне-магазине.

Фото Название Рейтинг Цена
#1

Bosch WR 10-2P ⭐ 5 / 5

4 — голоса

Узнать подробнее
#2

Mora Vega 1З ⭐ 4.95 / 5

2 — голоса

Узнать подробнее
#3

Roda JSD20-T1 ⭐ 4.9 / 5

2 — голоса

Узнать подробнее
#4

Gorenje GWH 10 NNBW ⭐ 4.85 / 5

1 — голос

Узнать подробнее
#5

Electrolux GWH 10 High Performance ⭐ 4.8 / 5

2 — голоса

Узнать подробнее

Какую бы вы выбрали газовую колонку или посоветовали?

Принять участие в опросе

Мощность газовой колонки

Под этим параметром кроется способность газовой колонки нагреть определённой количество воды в единицу времени до требуемой температуры. Вообще все многообразие этих приборов можно условно разделить на три класса:

Газовые колонки малой мощности. Номинал не превышает 19 кВт, и способен обслужить такой водонагреватель только одну точку потребления одновременно.

К колонкам средней мощности относятся приборы с номиналом от 20 до 28 кВт. Обычно их уже хватает на одновременный водоразбор подогретой воды в двух местах.

Самые мощные – газовые колонки, которые «выдают» 29 кВт и более. Их производительности хватает даже на принятие в одном месте ванной при одновременном, например, мытье посуды на кухне, или же при одновременном использовании горячей воды в трех, местах – вполне достаточно для любой «житейской» ситуации даже в немалом загородном особняке.

Узнайте, какой стабилизатор напряжения лучше для газового котла, из нашей новой статьи.

Шильдик с основными техническими параметрами на корпусе колонки

Шильдик с основными техническими параметрами на корпусе колонки

Могут возразить – киловатты, хоть они и указаны в паспорте изделия и на информационной табличке на корпусе, все же мало говорят рядовому пользователю. Возразить этому сложно, поэтому постараемся объяснить это значение более доходчиво.

Главное предназначение колонки – подъем температуры воды с исходного значения (Твх) до необходимого для бытового применения (Тн). Разница между двумя этими величинами (дельта) и покажет, на что способен наш водонагреватель.

ΔТ = Тн Твх

Сама по себе «дельта» неинтересна – необходимо знать, какой объём воды сможет подогреть колонка на такую разницу в единицу времени. (обычно измеряется в литрах в минуту).

Как же определить нужную мощность?

Можно принять за утверждение, что для нормального функционирования кухонной мойки требуется порядка 4 литров подогретой воды в минуту. Для принятия душа – обычно хватает 6 литров. (Эти величины проверены практикой, и, кстати, именно на них ориентируются при разработке специальных устройств-экономайзеров в виде аэраторов или специальных фитингов, которые даже при желании не дают использовать более значительных объемов, тем самым помогая в экономии воды).

Расчет мощности нужного водонагревателя можно провести по формуле:

М = ΔТ × Σv / 14.3

М – требуемая мощность,

ΔТ – величина нагрева (см. выше)

Σv– суммарный объем одновременного потребления;

14,3 – коэффициент, учитывающий теплоемкость воды.

Допустим, что подбирается колонка, допускающая одновременное пользование душевой и мойкой на кухне. Суммарный объем при этом будет Σv= 4 + 6 = 10 л/мин.

 Величина ΔТ – зависит, конечно, от температуры воды на входе. Если принимать, что вода поступает из водопровода с температурой порядка 10 15 °С, то подъем на 25 градусов должен быть вполне приемлемым – на выходе будет около 40 °С, что достаточно и для приема душа, и для мытья посуды.

Итого получаем:

М= 25 × 10 / 14.3 = 17,4 кВт

Понятно, что это значение нижний допустимый предел. К нему рекомендуется добавить еще 15 20 % резерва, а потом округлить до целых значений в большую сторону. Получим 21 кВт. Приобретаемая колонка должна иметь такую мощность. Безусловно, у всех моделей водонагревателей свои градации, мощности, но покупать нужно такую, чтобы значение было не ниже.

Наверное, это может показаться слишком сложным. Кроме того, начальное значение температуры может быть и иным, например, в зимнее время вода может иметь и порядка 5 градусов на входе. Чтобы не заставлять читателей «мучиться» с формулами, лучше привести таблицу, в которой мощность колонки будет увязана с температурой на входе и с общей производительностью прибора, при условии, что он выдает на смеситель воду в 40°С:

Температура водопроводной воды на входе в колонку Количество подогоретой до +40 °С воды, в засисимости от мощности колонки (литров в минуту)
до 3 кВт 6 кВт 8 кВт 12 кВт 15 кВт 18 кВт 21 кВт 24 кВт 27 кВт
5 °С 1,3 2,75 3,6 5,5 6,75 8,25 9,4 10,75 12
10 °С 1,5 3,1 4,2 6,1 7,75 9,25 10,75 12,3 13.75
15 °С 1,75 3,6 4,75 7,25 9,0 10,75 12,75 14,3 16.2
18 °С 2,1 4,3 5,75 5,5 10,7 12,9 15,0 17,25 19.25

Обычно и мощность, и ΔТ являются базовыми величинами водонагревателя и обязательно указываются в техдокументации.

А самый точный расчет по той же формуле позволит провести предлагаемый онлайн-калькулятор.

Пользоваться им – несложно.

  • Вначале указывается температура, которую планируют получить на выходе их колонки. На усмотрение будущего владельца – кому-то вполне хватает и 40 градусов, но, может, кто-то захочет попрохладнее или, наоборот, погорячее.
  • Следующий шаг – указание температуры воды, подаваемой в колонку. Здесь можно исходить или из имеющихся обстоятельств. Например, из некоторых источников – колодцев, скважин, накопительных емкостей вода подается вне зависимости от времени года всегда с примерно одинаковой температурой. А можно подсчитать и для наиболее неблагоприятных условий, когда вода зимой настолько холодная, что недалеко от границы замерзания.
  • Далее, необходимо указать (отметить галочками) те точки разбора горячей воды, которые, по замыслу хозяев, могут использоваться одновременно, не мешая при этом одна другой. Безусловно, если подавать воду разом на все сантехнические приборы, то такого мощного прибора, пожалуй, и не найти.

Но это все решается в домашней обстановке, так сказать, административными методами. Да и сложно представить ситуацию, когда один член семьи, например, моет посуду на кухне, второй в это же время – стоит в душевой кабинке, третий – принимает ванну и т.д. А калькулятор, кстати, как раз и поможет полноценно представить, что же можно будет задействовать одновременно.

  • Все остальные величины – среднестатистический расход по точкам потребления и теплоёмкость воды, уже внесены в программу расчета.
  • Остается только нажать кнопку «РАССЧИТАТЬ…» — и будет выдан ответ, выраженный в киловаттах необходимой тепловой мощности колонки. Кроме рассчитанного значения, будет показано еще одно – с учетом 15% резерва мощности, так как «гонять» водонагреватель на пределе его эксплуатационных возможностей – далеко не лучшее решение.

Калькулятор расчета необходимой мощности газовой колонки

Перейти к расчётам

Количество «степеней защиты»

Про наличие предохранительных уровней уже разговор вкратце шел, но можно еще раз упомянуть необходимые и желательные степени защиты и контроля за работой прибора:

  • Датчик потока воды (чаще всего – обычная «лягушка»): не даст открыться газовому клапану, если не соблюдено главное условие работы прибора – проточность.
  • Термический датчик горения, связанный контактным проводом с электромагнитным клапаном. При остывании (затухании фитиля) вызывает полное перекрытие поступления газа на колонку.
  • Ионизационный датчик горения – иной по принципу действия, но схожий по предназначению с вышеописанным.
  • Датчик тяги в дымоходе. Даст команду на прекращение подачи газа, если по каким-либо причинам тяга в дымоходе отсутствует или снижена до опасных пределов. Это не даст сконцентрироваться продуктам сгорания в помещении в количествах, опасных для здоровья человека.
  • Датчик уровня напора воды. Не даст сработать запальнику, если давление в водопроводе слабое. Кстати, на этот момент нужно обращать внимание – если в водопроводной сети частые скачки давления, то нужно и колонку подбирать с соответствующим уровнем «чувствительности».
  • Датчик перегрева воды – есть далеко нее во всех колонках, но опция очень полезная – не даст обвариться кипятком, да и накипи в трубах будет намного меньше.
  • Датчики температуры на входе и на выходе – есть только в современных, «навороченных» колонках, в которых уровень нагрева контролируется и корректируется, как говориться «онлайн».
  • Защитный аварийный клапан сброса давления – это если по каким-то причинам какой-либо уровень защиты не сработал (что очень маловероятно), клапан не даст образоваться в теплообменнике критическому давлению.

Лучшие универсальные средства для удаления накипи

Лучшие универсальные средства для удаления накипи

Управление колонкой

Подавляющее большинство современных колонок средней ценовой категории имеет два управляющих элемента – регулировку проходящего напора воды и количества поступающего на горелку газа (интенсивности горения). Этого обычно – вполне достаточно, чтобы оптимально настроить водонагреватель на нужный режим работы.

Типичный "набор" органов управления современной колонки

Типичный «набор» органов управления современной колонки

Некоторые модели имеют дополнительны переключатель «зима-лето» для более экономичной эксплуатации, с учетом того, что летом и температура воды на входе выше, и порог комфортного нагрева может быть в определенной степени снижен.

Как дополнительная опция, на панели может быть размещен цифровой термометр, на котором нередко можно вставлять предельную температуру нагрева – для соответствующего датчика.

У самых современных моделей бывают электронные блоки контроля и управления

У самых современных моделей бывают электронные блоки контроля и управления

Более удобны в работе, но, конечно, и значительно дороже по стоимости, газовые колонки с комплексной, автоматической настройкой мощностных показателей водонагревателя. Специальный электронный блок оценивает мощность потока, давление воды и газа, внесенные предустановки, и поддерживает все параметры работы колонки таким образом, что на выходе всегда вода одной, точно выставленной пользователем температуры.

Камера сгорания и дымоход

Очень важный момент – тип камеры сгорания и системы вывода продуктов сгорания газа. Так, камера сгорания может быть открытого и закрытого типа.

  • При открытой камере сгорания продукты горения отводятся в верхнюю часть корпуса колонки, с дальнейшим поступлением их в дымоходный канал. Подобная схема – недорогая, но удобна она будет лишь в частном доме, так как для такой колонки потребуется дымоход, а соорудить его по всем правилам в многоэтажке – практически невозможно.

Другая разновидность колонок с отрытой камерой – маломощные, до 10 кВт водонагреватели, продукты сгорания в который вообще выбрасываются просто в помещение кухни. Казалось бы, удобно, но вот почемуто эти колонки, мягко сказать, «не хвалят». Они небезотказны, хотя и имеют определённые степени защиты, но все же не отличаются высокой надежностью.

Маломощные бездымоходные колонки - проблем больше, чем пользы...

Маломощные бездымоходные колонки — проблем больше, чем пользы…

В ряде регионов России они или просто запрещены к установке, или же к помещениям предъявляются особо повышенные требования – минимальные объемы кухни, форточки и электрические вентиляторы в них, принудительная трёхкратная вентиляция, наличие газового анализатора и т.п. Одним словом, от такого «соседства» все же лучше отказаться, хотя цена на такие колонки и невысока. Кстати, серьезные производителями такой продукцией и не занимаются – практически все подобные колонки, несмотря на вполне российские названия, являются выходцами из соседнего Китая.

Некоторые колонки такого типа имеют дополнительную защитную опцию – встроенный таймер работы. Так, чтобы не допустить опасной концентрации в помещении продуктов сгорания, работа водонагревателя ограничивается, к примеру, 15 минутами – по истечению этого времени подача газа просто прерывается.

  • В условиях квартиры оптимальным вариантом становятся колонки с герметичной закрытой камерой сгорания. И подача воздуха, и отвод продуктов сгорания в них производится принудительно, с помощью встроенных вентиляторов. Обычно для этого используется коаксиальный дымоход, который совмещает в себе обе функции. Нередко колонки в продажу поступают в комплекте с дымоходной коаксиальной трубой нужной длины.

Колонка в комплекте с коаксиальной трубой

Колонка в комплекте с коаксиальной трубой

Такой дымоход можно разместить и в квартире многоэтажки, выведя его на улицу через стену. Конечно, и в этом случае следует оценить возможность размещения трубы – на этот счет имеются определенные ограничения. Для того, чтобы читатель мог заранее «прикинуть» допустимость такого решения вопроса в своих конкретных условиях, можно привести схему и сопутствующую ей таблицу с допустимыми параметрами:

Допустимые места расположения выхода коаксиального дымохода

Допустимые места расположения выхода коаксиального дымохода
Расположение выходящего патрубка коаксиального газоотвода Минимальное расстояние, мм
A Непосредственно ниже открывающегося или незакрытого слухового окна 300
B Ниже горизонтально расположенных водосточных желобов и труб 150
C Ниже уровня карниза 200
D Ниже выступающих балконов, козырьков, нижа уровня террасы 200
E От вертикальных водосточных труб 150
F От внутренних и внешних углов здания по горизонтали 300
G При выходе через стену — над уровнем земли, крыши пристройки или над балконом 300
H при соседстве с другими сданиями или возвышенностями местности — расстояние от обреза трубы не менее 600
I От газоотвода другого устройства на соседнем здании 1200
J От окна гаража, имеющего вход в жилой дом 1200
K Вертикально от газоотвода другого устройства на той же стене 1500
L Горизонтально от газоотвода другого устройства на той же стене 300
M По вертикали от открывающихся дверных и оконных проемов 300
N По горизонтали от открывающихся дверных и оконных проемов 300
O При вертикальном выходе через крышу пристройки — от соседней капитальной стены не менее 300
P При выходе через крышу — от уровня кровли не менее 300
R При выходе через крышу — от ближайшего окна по горизонтали, не менее 1000
S При выходе через крышу — от соседней дымоходной, вентиляционной или газоотводной трубы 600

Производители колонок

А это тоже – очень важный аспект выбора. Увы, не секрет, что и в этой сфере производства появилось немало фальсификата, явных подделок или копирований весьма низкого качества. Нередко за цветистыми названиями кроется откровенно некачественная продукция. Не исключена даже вероятность приобретения такой колонки, на которую не будет получено «добро» на установку в соответствующих органах.

Оптимальны вариант – заранее справиться в местном газовом хозяйстве – нет ли у них каких-либо ограничений или, напротив, рекомендаций по приобретению водонагревателей. Очень часто при таких организациях функционируют и собственные салоны-магазины, которые сразу поставят приобретенную колонку на гарантийное и сервисное обслуживание.

Если же покупка производится самостоятельно, то никогда не стоит приобретать технику «б/у», каким бы заманчивым ни было предложение, и как бы ни убеждал продавец, что колонка проработала всего месяц, и находится в отличном состоянии. Только новая, только с паспортом, соответствующим серийному номеру изделия, и только с отметкой о месте и дате продажи!

Видео: газовая колонка «Electrolux NanoPlus»

Цены на газовые колонки Electrolux

Отопительные котлы Electrolux

Если говорить о конкретных производителях, то безусловным авторитетом пользуются водонагреватели «Beretta» (Италия), «Vaillant» или «Bosch» (Германия), «Electrolux» и «Ariston» европейской сборки. Нельзя не сказать добрых слов и в адрес отечественного производителя – по «функционалу» российские газовые колонки «Нева» уже не отстают от зарубежных аналогов, да и по качеству стараются подобраться к мировым стандартам.

Видео: обмен мнениями о газовой колонке «Нева-Люкс 6014»

Bosch WR 10-2P

Газовая колонка Bosch WR 10-2 P идеально подходит для приготовления горячей воды для бытовых нужд. Новейшая Система Anti Overflow надежно обеспечивает вывод продуктов сгорания через дымоход. Датчики контроля пламени мгновенно отключают подачу газа, если по какой-то причине пламя погасло, а температурные сенсоры защищают теплообменник колонки от перегрева. Автоматическое поддержание температуры воды при изменении давления воды в водопроводе. Мощности газовой колонки достаточно для приготовления горячей воды одновременно только для одной точки водозабора.

Bosch WR 10-2P

Bosch WR 10-2P

Плюсы

  • хорошее сочетание доступной цены и качества выше среднего;
  • производительность;
  • высокий коэффициент безопасности;
  • бесшумная работа;
  • быстрый нагрев воды;
  • не нужны батарейки.

Минусы

  • износ регулятора через 1-2 года;
  • гарантийное обслуживание только, если установка была произведена представителем компании;
  • частая поломка датчиков контроля;
  • ненадежный радиатор;
  • пьезоподжиг работает с перебоями.

Mora Vega 1З

Мощная надежная и многофункциональная Mora Vega 13 сочетает в себе максимум полезных параметров и и является одной из самых продвинутых моделей. Стоит отметить, что работает колонка как на природном, так и на баллоном топливе.

Mora Vega 1З

Mora Vega 1З

Плюсы

  • компактный нагреватель;
  • простой в обслуживании;
  • производительность при экономии газа 10%;
  • плавный регулятор мощности;
  • высокий коэффициент безопасности;
  • работа на природном газе или пропан-бутане на выбор;
  • долговечность.

Минусы

  • высокая стоимость.

Roda JSD20-T1

Проточные водонагреватели RÖDA специально спроектированы для работы с низким давлением газа, что характерно для стран СНГ. Газоводяной блок колонки не требователен к качеству газа и обладает отличной чувствительностью на открывание крана горячей воды. Качественное покрытие теплообменника препятствует его коррозии и прогоранию даже при интенсивном использовании. В турбированной колонке RÖDA реализована система защиты от замерзания на основе керамических нагревательных элементов. При снижении температуры теплообменника ниже +5 С происходит автоматическое включение нагревателей, которые препятствуют замораживанию воды в трубках теплообменника.

Roda JSD20-T1

Roda JSD20-T1

Плюсы

  • повышенный коэффициент безопасности;
  • электроподжиг;
  • поддерживает стабильную температуру при разных показателях давления;
  • доступная цена.

Минусы

  • очень шумная;
  • диаметр отверстия для вывода продуктов горения меньше нормы;
  • минимальная температура  — 60 градусов.

Проточный газовый водонагреватель Roda JSD20-T1

Gorenje GWH 10 NNBW

Gorenje GWH 10 NNBW – это единственная модель из списка c водным фильтром. Выделяется достойным качеством сборки и высокой работоспособностью, легка в установке и неприхотлива к обслуживанию. Ha дисплее отображается реальная температура воды. Вода прогревается плавно, в случае скачков в давлении или напряжении температура нагрева остается стабильной.

Gorenje GWH 10 NNBW

Gorenje GWH 10 NNBW

Плюсы

  • плавное прогревание воды;
  • фильтры на газ и воду в комплекте;
  • легко настраивается;
  • дисплей отображает данные термометра;
  • надежная сборка.

Минусы

  • шумность;
  • неудобно чистить водный фильтр;
  • внутри кожуха плохо закреплены провода.

Проточный газовый водонагреватель Gorenje GWH 10 NNBW

Electrolux GWH 10 High Performance

Улучшенная модель бюджетной колонки проточного типа от Electrolux. Водонагреватель Electrolux GWH 10 High Performance – удобная в эксплуатации газовая колонка с электронным розжигом горелки. Розжиг горелки происходит автоматически при включении крана горячей воды, далее мощность нагрева и температура воды регулируется с помощью эргономичных ручек на лицевой панели управления. Водонагреватель оснащен всеми современными системами контроля и многоуровневой системой безопасности.

Electrolux GWH 10 High Performance

Electrolux GWH 10 High Performance

Плюсы

  • точность температур;
  • есть дисплей;
  • быстрый розжиг при любом напоре воды;
  • автоматика;
  • горелка из нержавейки.

Минусы

  • регулировки температуры сбиваются при увеличении напора воды;
  • работа с щелчками (шум);
  • тугие регуляторы протока и температур.

Проточный газовый водонагреватель Electrolux GWH 10 High Performance

Голосование лучшую газовую колонку

Какую бы вы выбрали газовую колонку или посоветовали?

Bosch WR 10-2P

Mora Vega 1З

Roda JSD20-T1

Gorenje GWH 10 NNBW

Electrolux GWH 10 High Performance

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Выбор газовой колонки

Российский рынок водонагревательных приборов представлен различными моделями от ведущих производителей. Однако по показателям экономичности однозначно лидирует индивидуальный источник горячего водоснабжения – газовая колонка.  Отзывы владельцев подчеркивают их эстетичный дизайн, простоту эксплуатации, небольшие габариты, длительный потребительский срок и экономный расход топлива. Выбор газовой колонки – непростой процесс, который требует знания основных характеристик водонагревательных агрегатов. В крупных супермаркетах представлен огромный ассортимент водонагревателей, которые отличаются по своим свойствам и функциональности. В данном обзоре попробуем разобраться, как правильно выбрать газовую колонку.

Газовая колонка

Содержание

  • 1 Устройство и механизм работы газового водонагревателя
  • 2 Основные параметры выбора
    • 2.1 Типы камер сгорания
    • 2.2 Мощность нагревателя воды
    • 2.3 Вид розжига
    • 2.4 Управление устройством
    • 2.5 Безопасность работы колонки
  • 3 Обзор лучших производителей газовых водонагревательных устройств
  • 4 Основные характеристики лучших моделей

Устройство и механизм работы газового водонагревателя

Прежде, чем исследуем, как выбрать газовую колонку для дачи и квартиры, рассмотрим отличительные особенности проточного водонагревателя. Эти устройства отличаются тем, что вода напрямую прогревается в медном теплообменнике пламенем горелки. Температура воды поддерживается за счет изменения интенсивности пламени.

К основным модульным элементам относят:

  1. Блок питания, который координирует работу всех узлов и обеспечивает многоступенчатую систему контроля.
  2. Газоводорегулирующее устройство для безопасной и оптимальной работы прибора в широком диапазоне мощностей.
  3. Модульную горелку.
  4. Дисплей для индикации температуры подогретой жидкости.
  5. Теплообменник, предназначенный обеспечивать теплоотдачу от нагретых газов к проточной воде.
  6. Дымоход с датчиком тяги.

К корпусу водонагревателя подводятся 2 трубопровода: один подает холодную воду, другой, соответственно, – газ. Нижняя часть прибора оснащена основной и запальной горелками. При открытии крана с водой через клапан поступает газ. Он вызывает возгорание от запальной горелки к основной. Вода таким образом нагревается, проходя по спиралеобразной трубке, которая находится в теплообменнике. При этом выбросы вредных веществ улетучиваются через дымоход, а горячая жидкость поступает в кран. Автоматизация процессов в колонке позволяет быстро получить нагретую воду.

Схема

Основные параметры выбора

Чтобы рассмотреть, какую выбрать газовую горелку для помещения, ознакомимся с основными отличительными особенностями нагревательных приборов. Они отличаются внешним видом, типом камеры сгорания, мощностью, разновидностью розжига, давлением газа в системе, разным отводом продуктов горения и дополнительными функциональными характеристиками.

Типы камер сгорания

Газовая колонка может иметь открытую и закрытую камеру сгорания. В первых типах оборудования пламя сгорает с воздухом, который поступает из помещения. Для этого предусмотрен забор снизу. Продукты сгорания удаляются через специальный дымоход, который есть в любой квартире.

Колонки с закрытыми камерами для поддержки огня используют кислород с улицы. Коаксиальный дымоход монтируется с водонагревателем. В результате продукты сгорания выводятся с помощью встроенного вентилятора. Приборы отличаются сложной конструкцией и высокой стоимостью.

Обратите внимание! Для колонок закрытого типа используется электропитание для работы вентилятора. В случае отключения электричества не будет света и горячего водоснабжения.

Камеры сгорания

Мощность нагревателя воды

Следующий важный параметр, на который стоит пользователю обратить внимание при выборе газового водонагревателя – мощность. Именно от нее зависит производительность работы аппарата. Эта характеристика показывает количество воды, которое устройство сможет нагреть за определенный промежуток времени.

Существуют три категории агрегатов с мощностью:

  • низкой – 17-17 кВт;
  • средней – 22-24 кВт;
  • высокой – 28-31 кВт.

В зависимости от задач, которые должен решать прибор, выбирают технические характеристики водонагревательного устройства. Мощная газовая колонка понадобится для работы нескольких водозаборных точек, модели с низкой мощностью, как правило, обеспечивают горячей водой мойку на кухне или душевую комнату.

Внимание! При выборе водонагревателя с горелкой помните, что производительность указывается с учетом нагрева воды до температуры 25 градусов. Если необходимо увеличить температуру нагрева при малом напоре, то производительность будет иная, нежели заявленная в паспорте устройства.

Газовая колонка на кухне

Вид розжига

В зависимости от способа включения газовой колонки, существует электронный, ручной розжиг и пьезорозжиг. Времена, когда фитиль зажигали с помощью спичек, прошли. Теперь зажечь горелки можно автоматически или с помощью кнопок. Рассмотрим каждый из вариантов.

  1. Розжиг от батареек. Он включается автоматически после того, как откроется кран. Источником энергии выступают батарейки. Их ресурса хватает на 3-4 месяца.
  2. Розжиг от гидротурбины. Этот тип запальника применяется в дорогих моделях. Источник энергии – электрогенератор. Этот вариант подойдет тем, у кого давление воды составляет более 0,35-0,5 бара.
  3. Пьезорозжиг. С помощью специальной кнопки с пьезоэлементом зажигается фитиль. Так как местоположение кнопки неудобно расположено, пользоваться пьерозжигом владельцам затруднительно.

Розжиг от батарейки

Газовая колонка с розжигом от батарейки

Управление устройством

Газовый водонагреватель должен быть не только функциональным, но и удобным в пользовании. Может регулироваться, помимо уровня подачи газа, его напор. В этом случае колонка будет работать при сниженном давлении воды в кране. Наличие жидкокристаллического дисплея даст возможность видеть основные параметры прибора:

  • температуру воды на выходе;
  • модуляцию пламени;
  • коды ошибок при неисправности прибора и другие параметры.

Безопасность работы колонки

Несмотря на технологический прогресс, данный параметр при покупке газовой колонки нужно учитывать. Как выбрать газовую колонку, безопасную в эксплуатации? К устройству применяются некоторые обязательные требования:

  • в случае перебоев в подаче газа или воды агрегат должен автоматически отключиться;
  • если подача газа возобновилась, утечки его не должно быть;
  • в случае слабой тяги, агрегат автоматически отключается.

Чтобы эти требования выполнялись, производители оснащают устройство специальными датчиками.

  1. Датчик ионизации. Если пламя гаснет, система сама отключает подачу газа.
  2. Датчик горения. Он выполняет те же функции, как и предыдущее устройство, в том случае, если не срабатывания датчик ионизации.
  3. Сбросной предохранительный клапан предназначен для контролирования напора воды по трубам.
  4. Датчик потока. Задача этой функции – автоматически отключить аппарат, если кран закрывается и наоборот.
  5. Датчик тяги. Предотвращает людей от отравления угарным газом в случае отсутствия тяги.
  6. Датчик пониженного давления. Благодаря этой системе защиты колонка не будет включаться, если напор воды низкий.
  7. Датчик перегрева. Основная задача – контролировать температуру воды: если повысится, оборудование отключается. Эта дополнительная защитная функция предотвращает разрыв труб.

При покупке учитывайте наличие всех этих датчиков. Если какого-то из перечисленных устройств нет, то колонку нельзя назвать безопасной.

Эксплуатация газовой колонки

Обзор лучших производителей газовых водонагревательных устройств

Чтобы долгожданная покупка работала не один год, необходимо выбирать водонагревательный прибор из наиболее востребованных компаний, которые предлагают газовые колонки.

  1. Ariston – итальянское качество по приемлемым ценам. Колонки данной компании оснащены различными дополнительными функциями: поддержкой заданной температуры, LCD-дисплеем, 3 режимами мощности горения. Составные узлы и комплектующие изготавливаются из высококачественных композитных материалов, которые гарантируют длительный срок работы и устойчивость компонентов к коррозии. Интеллектуальное управление с помощью микрокомпьютера поддерживает температуру воды на постоянном уровне. Линейка оборудования данной фирмы сочетают в себе высокие технологии, европейское качество и многолетний опыт компании. Благодаря своим небольшим размерам компактная конструкция экономит пространство в комнате и подойдет для любого интерьера.

    Ariston

    Газовая колонка Ariston

  2. Vaillant – качественный немецкий производитель на российском рынке газового оборудования. У газовых колонок этой фирмы мощность от 10 до 30 кВт. Устройства отличаются высокой производительностью и неприхотливостью в эксплуатации. К основным преимуществам данного бренда относят: простое управление с помощью удобного ЖК-дисплея, оригинальный дизайн и бесшумность работы. Оборудование укомплектовано надежным медным теплообменником.

    Vaillant

    Газовая колонка Vaillant

  3. Junkers — линия колонок, которые производятся в Германии компанией Bosch. Водонагревательные приборы адаптированы для российских условий эксплуатации. Отличительная особенность – наличие модуляции пламени, благодаря чему мощность автоматически изменяется в зависимости от подаваемой воды. Они не нагреваются снаружи, имеют защитное покрытие и бесшумно работают. Приборы характеризуются высокой эффективностью работы.

    Junkers

    Газовая колонка Junkers

  4. Electrolux — достойное качество шведского оборудования по оптимальной цене. У газовых колонок этой фирмы мощность от 17 до 31 кВт. Горелка выполнена из нержавеющей стали, а теплообменник – из меди, что гарантирует длительный потребительский срок такого оборудования. Газовая колонка имеет предохранительный клапан гидравлического типа, который служит для защиты агрегата от перегрева. Так как газовые колонки оснащены небольшим количеством сопел, оборудование работает бесшумно. Некоторые модели (например, Electrolux GWH 265) снабжены автоматической регулировкой пламени, чтобы сохранить температуру теплоносителя неизменной даже в случае уменьшения напора воды. Для безопасности работы используется инновационная система Intelligent control, которая отслеживает функционирование всех датчиков и систем.

    Electrolux

    Газовая колонка Electrolux

  5. Termaxi – недорогие газовые колонки китайского производства, которые пользуются спросом у потребителей. Они имеют модуляционные горелки, что является конкурентным преимуществом по сравнению с другими марками. В линейке водонагревательных приборов присутствует модель, способная давать 12 литров горячей воды за минуту. К такому оборудованию можно подключить до трех водозаборных точек.

    Termaxi

    Газовая колонка Termaxi

  6. Beretta – итальянские водонагреватели отличного качества. Достоинства моделей этой фирмы: удобство в пользовании, продуманный дизайн, высокое качество сборки, огромный ассортимент. В линейке компании имеются водонагревательные приборы 2 видов: с модуляцией пламени и с электророзжигом.

    Beretta

    Газовая колонка Beretta

Основные характеристики лучших моделей

Для удобного сравнения, популярные модели с характеристиками представим в виде таблицы.

Наименование Л/мин Мощность, кВт Размеры,

Ш x В x Г, мм

Цена, руб
Zanussi GWH 10 Fonte 10 18,5 330x550x189 От 4800
Hyundai H-GW2-ARW-UI307 10 20 340x590x145 От 5520
Neva 4510-M 10 17,9 290x565x221 От 7390
Bosch W 10 KB 10 17,4 400x850x370 От 7490
Ладогаз ВПГ 10 E 10 19 320x630x190 От 7850
Bosch WR 10-2P 10 17,6 310x580x220 От 9704
Ariston Fast Evo 11C 11 19  310x580x210 От 12156
Mora Vega 10 10 17,3 320x592x245 От 16980
Bosch WRD 13-2G 13 22,6 350x655x220 От 18200
Mora Vega 13 13 22,6 320x592x245 От 18930

Как видно из таблицы, выбор для частного дома огромный. Если места для установки мало, можно выбрать компактную модель. Для дачного домика можно выбрать менее мощные приборы. Если пользоваться водой планируете в нескольких водозаборных точках, выбирайте модели с л/мин более 10.

Анализ приведенной информации показал, что приобретение оптимальной модели для дома зависит от индивидуальных особенностей эксплуатации агрегата: специфики инженерных коммуникаций, финансовых возможностей, состава семьи, предпочтений и привычек.

Первые газовые колонки появились еще 1895 году в Германии, а в России они начали активно использоваться лишь в середине прошлого века. Тогда страна переживала бум жилищного строительства, а горячее водоснабжение и собственная ванна стали обязательными атрибутами городской квартиры, вот только подключить к общей системе горячего водоснабжения удавалось не все дома. Тогда-то в хрущевках и ранних брежневках и начали ставить колонки – газовые водонагреватели проточного типа. Выбор был небольшой, да и в плане удобства эксплуатации первые агрегаты оставляли желать лучшего. Сегодня подобные устройства стали более технологичными, функциональными и безопасными, да и ассортимент их значительно вырос. Попробуем выяснить, как выбрать газовую колонку для квартиры и дома, и разберемся, на какие параметры обязательно стоит обратить внимание.

№1. Типы газовых водонагревателей: проточные и накопительные

В зависимости от устройства газовые водонагреватели делятся на два типа:

  • проточные;
  • накопительные.

Проточные водонагреватели настенного типа в народе называют газовыми колонками. Они получили наибольшее распространение. Устройства накопительного типа на отечественных просторах практически не используются.

Проточные газовые водонагреватели

Газовая колонка не имеет накопительного бака и предназначена для мгновенного нагрева воды. Внутри агрегата располагается теплообменник, через который проходит водяная трубка. Под теплообменником находится газовая горелка. В результате сжигания газа образуется тепло, которое нагревает воду, проходящую в теплообменнике. Отработанные газы собираются в коллекторе и выводятся на улицу. Это принципиальная схема работы колонки, но особенности функционирования некоторых узлов от модели к модели могут отличаться.

В самых простых колонках зажигать горелку придется вручную, в более дорогих моделях предусмотрен автоматический розжиг: как только кто-то включит кран с горячей водой, колонка начнет работать, и выключится, когда кран будет закрыт. Температура воды может регулироваться как простым редуктором, так и сложной современной электроникой.

Из школьного курса химии вы должны помнить, что для сжигания газа необходим кислород, который содержится в воздухе. Простые бытовые колонки оснащаются открытой камерой сгорания и получают воздух из помещения. Продукты сгорания выводятся либо через обычный дымоход (вариант для частных домов), либо через горизонтальную трубу с вентилятором, обеспечивающим принудительную тягу. Последний вариант используется в многоквартирных домах.

Газовые колонки оснащаются многоступенчатой системой безопасности, поэтому никакого вреда причинить не могут, если, конечно, монтаж был произведен правильно, а вы не нарушаете технику безопасности.

Преимущества газовых колонок:

  • компактность. Даже самый мощный агрегат, который способен греть воду для нескольких точек водозабора, много места не займет, и может быть очень аккуратно замаскирован на кухне;
  • экономичность. Подогревать воду, используя газ, намного дешевле, чем при помощи электричества. Более того, в ряде случаев подготовка горячей воды таким образом обходится даже дешевле, чем ее централизованная подача;
  • возможность работы с несколькими точками водозабора. Чтобы обеспечить нагрев воды для 3-4 и более точек водопотребления с помощью проточного электрического нагревателя, придется брать устройство мощностью более 8 кВт, а это значит, что сети с напряжением 220 В будет недостаточно – необходима будет проводка с трехфазным напряжением 380 В. Газовая колонка, рассчитанная на работу с таким же количеством водозаборных точек, может быть подключена к обычным городским газовым линиям – их мощности будет достаточно.

Некоторые умудряются поставить колонку даже в помещениях, не подключенных к газопроводу, так как есть модели, которые допускают питание от газового баллона.

Есть у газовых колонок и минусы:

  • более сложный монтаж, если сравнивать с электрическими нагревателями. Своими силами тут не обойтись – необходимо привлекать специалистов и получать специальное разрешение;
  • газовая магистраль должна обладать достаточной мощностью. Как правило, это не является проблемой – в большинстве квартир мощности будет достаточно. Там, где установлена только газовая плита, мощность сети может оказаться недостаточной;
  • продукты сгорания необходимо куда-то выводить, поэтому потребуется сооружение дымохода. Проще всего будет жителям частных домов и последних этажей. Остальным придется возводить дымоход по наружной стене дома или устанавливать турбинированную колонку и пробивать отверстие в стене;
  • опасность, вызванная неправильной эксплуатацией. Чтобы свести риски к минимуму, приобретайте колонку с защитной автоматикой. К слову, все современные устройства и большинство, выпущенных десятилетия назад, оснащены необходимыми системами безопасности. Кроме того, важно обеспечить приток необходимого количества свежего воздуха: на 1 единицу объема сжигаемого газа должно поступать 10 единиц объема приточного воздуха.

Накопительные газовые водонагреватели

Подобные устройства по конструкции напоминают электрические бойлеры. Отличие кроется лишь в источнике получения теплоты: вместо электричества тут используется газ. Основа подобного агрегата – накопительный бак, где хранится запас горячей воды. В баке проходит трубка – это теплообменник, внутри которого движутся горячие продукты сгорания газа. В нижней части трубки установлена горелка, где и происходит процесс сгорания. Чтобы газы, двигаясь вверх, успевали отдавать всю свою теплоту, теплообменник получает сложную конструкцию с рассекателями.

Объем бака колеблется в пределах 50-500 литров, но наибольшее распространение получили модели на 100 и 200 литров. Для семьи из 2-3 человек подойдет агрегат объемом 80-150 л. Бак получает надежную теплоизоляцию, поэтому единожды подогретый запас воды может храниться относительно длительное время – каждый раз включать устройство нет необходимости.

К основным преимуществам накопительных газовых водонагревателей можно отнести:

  • экономичность;
  • наличие постоянного запаса горячей воды;
  • возможность установки там, где газоподводящая линия слабая;
  • возможность работы с большим количеством точек водозабора.

Подобные агрегаты занимают много места, но это не главный их недостаток. Они стоят достаточно дорого, в наших краях распространения не приобрели, поэтому ассортимент их крайне скромный. Большинство делают выбор в пользу проточных нагревателей или двухконтурных котлов. В связи с низкой популярностью данного рода агрегатов сосредоточим свое внимание на том, как выбрать газовую колонку – устройство с проточным типом нагрева.

№2. Мощность газовых колонок

Мощность газовой колонки указывают в кВт. Она напрямую связана с производительностью оборудования и свидетельствует о том, сколько литров воды в минуту сможет подогревать колонка. Стоит отметить, что лучшая газовая колонка – это не обязательно самое мощное устройство. Все зависит от того, сколько людей живет в квартире, и сколько из них может одновременно пользоваться горячей водой (или же сколько смесителей с горячей водой установлено). Считается, что один смеситель способен пропускать 6-7 л/мин. Достаточно умножить этот параметр на количество кранов, накинуть небольшой запас и получить результат. Мощность указывается либо на самой колонке, либо в технической документации на нее. Например, колонка мощностью 23-24 кВт позволяет нагревать около 14 л воды в минуту до температуры около 25 градусов.

По мощности колонки делятся на несколько типов:

  • 17-20 кВт – минимальная мощность, достаточная для снабжения одной точки водозабора, т.е. можно будет либо комфортно принять душ, либо помыть посуду – и то, и то одновременно сделать будет затруднительно. Их производительность – 9-10 л/мин, не более. Вариант для небольшой семьи или одного человека;
  • 20-26 кВт – колонки средней мощности, нагревают 15-20 л/мин и подойдут для нагрева воды до комфортной температуры для 2-3 точек водопотребления. Наиболее популярный вариант;
  • более 26 кВт – мощные агрегаты для больших семей и частных домов.

В погоне за мощностью не теряйте здравый смысл и не забывайте учитывать показатель давления воды. Нет смысла брать колонку, рассчитанную на нагрев 25 литров воды в минуту, если водопроводная сеть не способна обеспечить подобный напор.

№3. Тип розжига газовой колонки

Тип розжига – один из самых важных параметров колонки. От него зависит, насколько часто вы будете подходить к устройству, а также насколько безопасным и экономичным будет процесс получения пламени. Итак, в газовых колонках может быть использован один из следующих типов розжига:

  • ручной тип розжига, когда к горелке необходимо подносить спичку, в ныне производимых колонках практически не используется – этот способ ушел в предание, так как был не очень безопасным и крайне неудобным, особенно если агрегат находился в труднодоступном месте. Подробно останавливаться на ручном розжиге нет смысла;
  • пьезорозжиг – усовершенствованный вариант ручного способа. Тут искра берется не от спички, а при нажатии специальной кнопки. С ее помощью зажигается пилотная горелка (как и в случае с ручным розжигом). Она горит всегда, находясь в режиме ожидания. Когда кто-то включает горячую воду, загорается основная горелка, а после выключения горячей воды она гаснет. Из-за того, что пилотная горелка всегда поддерживает пламя, назвать такие колонки экономичными не получается. Зато стоят устройства с таким розжигом недорого и являются полностью энергонезависимыми – для районов с частыми перебоями в электричестве это оптимальный вариант. Справедливости ради, стоит отметить, что финансовые потери от постоянного горения пилотной горелки не особо значительные, особенно в современных колонках;
  • электрический розжиг. Подача газа и начало его горения происходит только тогда, когда кто-то в квартире повернул вентиль горячей воды. До этого момента газ не расходуется. Когда кран закрывается, доступ к газу перекрывается специальным клапаном, и горение не происходит. Именно поэтому такие колонки считаются наиболее экономными и современными, да и отсутствие необходимости разжигать пламя (даже если это делается без спички, а только кнопкой) – большой плюс в плане комфортности эксплуатации. Минус – более высокая цена таких колонок и зависимость от наличия электроэнергии, но от последнего минуса в некоторых моделях удалось избавиться.

Колонки с электрическим розжигом можно поделить на два типа: энергозависимые и энергонезависимые. В энергозависимых система розжига подключается к бытовой электросети. Если вы живете в городской квартире и особых проблем с подачей электричества не испытываете, то это вполне неплохой вариант. В энергонезависимых электрических колонках розжиг может быть реализован несколькими способами:

№4. Тип камеры сгорания

Чтобы выбрать газовую колонку, необходимо обращать внимание на массу технических деталей, а тип камеры сгорания – один из важнейших моментов. Вариантов тут всего два:

  • открытая камера сгорания;
  • закрытая камера сгорания.

Колонки с открытой камерой – самые простые и дешевые. Они для горения газа используют воздух из помещения, в котором висит устройство. Забор ведется через отверстия внизу колонки. Такие агрегаты монтируют на кухнях или в отдельных подсобных помещениях (отличный вариант для владельцев частных домов). Продукты сгорания выводятся через дымоход благодаря естественной тяге. Такого рода устройства отличаются минимальным шумом при работе, но больше подходят для частных домов, так как требуют подключения к дымоходу. Кроме того, в помещении, где будет установлено устройство, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию.

Колонки с закрытой камерой сгорания получают воздух с улицы. Дымоход в таких агрегатах горизонтальный, выходит наружу через стену и представлен коаксиальной трубой (труба в трубе). По внутренней части трубы продукты горения при помощи вентилятора выводятся на улицу, а по внешней трубе в колонку подается воздух. Устанавливать такой агрегат можно в любом помещении, он более безопасен, но за подобную колонку заплатить придется больше, да и работа вентилятора зависит от наличия электричества и сопровождается небольшим шумом.

№5. Отвод продуктов сгорания

Частично этот вопрос мы уже рассмотрели выше, но сейчас остановимся чуть подробнее. По типу выведения угарного газа колонки бывают:

  • классические, с дымоходом. Отлично подходят для домов, где уже есть дымоход. В противном случае его придется сооружать отдельно. Для жителей многоквартирных домов подобный вариант в большинстве случаем реализовать невозможно;
  • бездымоходные, или турбинированные. Продукты сгорания выводятся через трубу, отверстие для которой делают в стене. Вытягиваются продукты сгорания благодаря работе вентилятора.

Помещение, в котором стоит колонка, должно хорошо вентилироваться. Если были установлены пластиковые окна, то придется оснастить их вентиляционным клапаном.

№6. Тип теплообменника колонки

С материалом изготовления теплообменника напрямую связана долговечность и износостойкость колонки:

  • стальной теплообменник стоит недорого, весит прилично, в эксплуатации относительно надежный. Лучше выбирать модель, где теплообменник выполнен из нержавеющей стали;
  • высокоочищенная медь по основным свойствам напоминает сталь, но отличается более высокой теплоотдачей, поэтому удастся извлечь максимум пользы из каждого кубометра газа;
  • обычная медь прогревается неравномерно, всему виной – примеси. Именно поэтому многие производители покрывают теплообменник термостойкой краской, но она способна лишь на некоторое время сдержать разрушительные процессы в теплообменнике.

Получается, что предпочтительными вариантами будут нержавеющая сталь и очищенная медь.

№7. Давление воды и газа

У каждой колонки в техпаспорте прописаны два основных параметра давления воды: минимальное, при котором агрегат будет включаться, и максимальное – то давление, которое теплообменник может выдержать, не потеряв целостность. Желательно перед тем, как выбрать газовую колонку, уточнить все параметры вашей водопроводной сети. Для городских квартир, где эксплуатируются колонки (а это в большинстве своем хрущевки и сталинки, т.е. старый жилой фонд с изношенными коммуникациями) лучше выбирать агрегат, который сможет работать с минимальным напором воды. Поэтому обращайте внимание на те устройства, которые смогут греть воду при напоре уже в 0,15 бар.

Высокое давление может стать разрушительным для колонки, а гидроудары, увы, нередки. Приобретайте агрегаты, которые способны выдержать кратковременное увеличение давления в сети до 11-12 бар.

Также не забудьте уточнить, с каким давлением газа может работать колонка. В отечественных газопроводах давление газа ниже, чем в европейских (13 мбар против 20 мбар), поэтому при покупке колонки европейского производителя надо поинтересоваться, для какого рынка она выпускалась, и установлен ли в ней газовый редуктор для того, чтобы поддерживать постоянное давление.

№8. Тип горелки и модуляция мощности

Горелки в газовых колонках могут быть двух типов:

  • с постоянной мощностью. Самый простой вариант, главное преимущество которого в дешевизне. При смене напора воды придется вручную менять температуру на колонке, а так и замучаться можно. Если не менять температуру, то вода может течь обжигающей температуры. Допустим, ваш сосед включил воду или кто-то спустил воду в унитазе. Напор воды понизился, а сила пламени осталась прежней, поэтому то уменьшенное количество воды, которое будет протекать сквозь теплообменник, будет нагреваться до некомфортно высоких температур;
  • с модулируемой мощностью. Тут все намного современнее. Вам достаточно ввести желаемую температуру воды, и мощность пламени будет регулироваться в зависимости от напора воды. Это предпочтительный вариант. Конечно, регулирование температуры воды присутствует на всех колонках, но обычные устройства не могут адаптироваться к сменам напора и давления газа, а агрегаты с модулируемой мощностью будут практически при любых условиях выдавать воду с четко необходимыми параметрами. Стоят такие колонки дороже, но в эксплуатации не только более комфортные, но и более экономные.

Конечно же, предпочтительным вариантом будет горелка с модулируемой мощностью.

№9. Система безопасности газовой колонки

Многие до сих побаиваются использовать газовые колонки. Данные по продаже недвижимости свидетельствуют, что квартиры с подобным оборудованием стоят на 15% дешевле аналогичных, но без газовых колонок, а 70% покупателей даже не рассматривают покупку подобного жилья. Если подойти с умом к выбору и эксплуатации газовой колонки, то все риски можно свести к минимуму. Важно, чтобы колонка автоматически отключалась, когда отсутствует подача воды, газа или необходимой тяги, и не допускала отравления угарным газом. Для этого современные агрегаты буквально нашпигованы всевозможными системами безопасности:

  • датчик ионизации отключает устройство при прекращении подачи газа;
  • датчик горения также выключает колонку, если пламя погасло. Датчики ионизации и горения могут использоваться в паре;
  • детектор тяги не позволит включить колонку или выключит ее при отсутствии тяги в дымоходе, уберегая жилище от заполнения угарным газом;
  • детектор потока обеспечивает нормальное функционирование колонки и ее включение, когда кто-то повернул кран с горячей водой;
  • датчик перегрева отключает колонку, если температура воды достигла порогового значения. Уберегает теплообменник от разрыва, а человека – от ожогов;
  • детектор низкого давления воды не позволит включиться колонке, если напор в водопроводе недостаточный, уберегая тем самым теплообменник от прогорания;
  • клапан аварийного сброса давления защищает колонку от повышенного давления воды;
  • датчик температуры холодной и горячей воды необходим для правильной настройки температуры выходящей из крана воды.

№10. Лучшие производители газовых колонок

Трудно поспорить с общеизвестным фактом, что именитые компании производят качественное, надежное и долговечное оборудование. Когда на кону стоит безопасность и комфорт, лучше немного переплатить, но спать спокойно, поэтому рекомендуем обратить внимание на газовые колонки таких производителей:

  • Bosch, Германия – качественное надежное оборудование с возможностью поддержания температуры воды при изменяемом напоре. Есть модели различной мощности;
  • Beretta, Италия – газовые колонки в широком ассортименте. Каждая модель представлена в целом диапазоне мощностей. Производитель уделяет внимание и дизайну, так что для тех, кому главное не испортить интерьер, эти агрегаты рекомендуются к использованию;
  • Zanussi, Италия – надежная и недорогая техника, большинство моделей выполнено в классическом стиле. Главные преимущества: экономный расход газа, небольшая шумность, медный теплообменник, работа с сетями со слабым напором воды;
  • Ariston, Италия – функциональные колонки по демократичным ценам. Все узлы, которые подвергаются повышенным нагрузкам, изготавливаются из композитных материалов, максимально устойчивых к коррозии;
  • MORA-TOP, Чехия – производитель с большим опытом, выпускает очень качественные колонки с надежными и прочными теплообменниками. Все этапы сборки проводятся в Европе, все детали – европейского производства, поэтому этим колонкам можно доверять. Кроме того, в каждой модели, как самой бюджетной, так и дорогой, используется многоступенчатая система безопасности;
  • Vaillant, Германия – выпускает производительные неприхотливые колонки, которые замечательно подходят для эксплуатации в наших краях;
  • Electrolux, Швеция – колонки с медными теплообменниками, отличной функциональностью и демократичной ценой;
  • Ладогаз, Россия – колонки отечественного производства, которые изготавливаются по европейским технологиям и стоят недорого. Модели достаточно экономичны и максимально адаптированы к нашим условиям эксплуатации;
  • NEVA, Россия – питерская компания, с 90-х годов выпускает газовые колонки, работает над совершенствованием их конструкции и постоянным расширением модельного ряда. Колонки умеют работать с минимальным давлением воды и газа, поэтому в отдельных случаях будут незаменимыми.

Напоследок отметим, что газовых колонок не надо бояться – просто необходимо учиться правильно их выбирать и следить за соблюдением правил эксплуатации.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Как выбрать газовую колонку, на какие технические характеристики стоит обращать внимание перед покупкой, как она работает и что в ней может сломаться? На все эти вопросы вы обязательно найдёте ответы в данной статье.

Как выбрать газовую колонку

Содержание

  • 1 Чем газовая колонка отличается от котла
    • 1.1 Плюсы и минусы колонки
    • 1.2 Плюсы и минусы котла
  • 2 Принцип работы и устройство
  • 3 Виды газовых колонок
    • 3.1 Накопительные
      • 3.1.1 Ariston SGA 150
    • 3.2 Проточные
      • 3.2.1 Hyundai H-GW2-ARW-UI308
  • 4 Как выбрать газовую колонку – основные критерии выбора
    • 4.1 Объем бака
    • 4.2 Мощность и производительность
    • 4.3 Тип розжига
    • 4.4 Тип камеры сгорания
    • 4.5 Тип теплообменника
    • 4.6 Способ крепежа
    • 4.7 Способ подводки
    • 4.8 Управление водонагревателем
    • 4.9 Модуляция мощности
    • 4.10 Габариты
    • 4.11 Безопасность
    • 4.12 Другие параметры
  • 5 Как ухаживать за газовой колонкой
  • 6 Возможные неисправности и причины
    • 6.1 Устройство не зажигается
    • 6.2 Тухнет в процессе работы
    • 6.3 При работе слышны посторонние звуки
    • 6.4 Недостаточный нагрев воды
    • 6.5 Подтекает
    • 6.6 Запах газа
  • 7 Заключение

Чем газовая колонка отличается от котла

Далеко не во всех домах предусмотрено централизованное водоснабжение, а если оно и есть, то зачастую качество услуги оставляет желать лучшего – то ремонты, то порывы, сбои в подачах, старые трубы, не выдерживающие нагрузки, и прочие прелести быта.

Но жить без горячей воды грустно и негигиенично, поэтому есть два способа обеспечить себя тёплой ванной – приобрести водонагревательный котёл или остановиться на более дешёвом варианте – газовой колонке. Вот об этом полезном приборе мы и поговорим сегодня.

Плюсы и минусы колонки

Колонка газовая практически мгновенно нагревает воду и будет работать до тех пор, пока её не выключат. То есть вы можете комфортно нежиться в тёплой водичке часами, не опасаясь, что горячая вода закончится. Правда, для этого необходимо иметь неограниченное количество холодной воды приемлемого напора.

Немаловажным преимуществом газовой колонки является её компактность – аккуратную «коробочку» можно «втиснуть» даже в самую малогабаритную кухню. Именно поэтому эти устройства так популярны в «хрущёвках», «малосемейках» и прочих квартирах с весьма скромной площадью.

Качественно собранные приборы работают бесперебойно длительное время, надёжны в эксплуатации, а при необходимости ремонтнопригодны.

Однако среди столь большого количества достоинств, стоит знать и о недостатках:

  • установка и подключение газооборудования производится только после разрешения и согласования с газовой службой;
  • любой газовый прибор должен быть подключён к дымоходу и обеспечен вытяжной вентиляцией;
  • время от времени колонку нужно чистить от копоти и сажи;
  • колонка будет работать стабильно только при постоянном напоре воды и газа;
  • если в зимнее время вода на входе будет ледяная, то потребуется некоторое время для её нагрева – например, колонка выдаст не заявленные 10 л/мин, а только пять.

Плюсы и минусы котла

Бойлер, или котёл, в состоянии обеспечить вас только определённым объёмом воды, причём на его нагрев потребуется время, порой немалое – от полутора до пяти часов в зависимости от модели и ёмкости. Если воды не хватило, то придётся ждать, пока нагреется следующая порция. Иногда бывает проще нагреть её в чайнике.

В отличие от небольших размеров газовой колонки, водонагревательный котёл отличается немаленькими габаритами. Сложно найти место для его размещения в небольшой квартире.

Зато установку электрического бойлера не нужно согласовывать со специализированными организациями, его монтаж довольно прост. Не требуется вентиляция и дымоход, а значит, можно будет сэкономить на трубочистах. ТЭНы не соприкасаются с водой, поэтому их не нужно чистить от накипи. Вода нагреется независимо от её напора.

Кроме того, газовый котёл способен не только греть воду, но и отапливать помещение. То есть он идеально подходит для загородного дома или дачи.

Какой же прибор лучше?

В номинации «Комфортность и экономичность эксплуатации» побеждает газовая колонка, но не стоит сбрасывать со счетов дорогостоящее и хлопотное оформление и установку, поэтому приз за «Доступность в цене и лёгкость монтажа» получает электрический водонагревательный котёл.

Принцип работы и устройство

Устройство этого компактного прибора предельно простое. Он состоит из теплообменника, горелки и трёх труб – одна газовая, вторая необходима для поступления холодной воды, а третья – для вывода горячей.

При включении колонки автоматически начинается подача газа. В это же время срабатывает запальный фитиль, который зажигает основную горелку. Пламя горит непосредственно под теплообменником, который представляет собой спиралевидную систему труб – на вход «рубашки» поступает холодная вода, а выходит уже горячая. Продукты горения посредством вытяжной вентиляции удаляются через дымоход.

Вся эта конструкция заключена в аккуратный металлический ящик. Современные модели имеют весьма симпатичный дизайн, поэтому колонка легко вписывается в интерьер любой кухни.

Виды газовых колонок

По принципу работы газовые колонки делятся на два вида – проточные и накопительные.

Накопительные

Газовый водонагреватель накопительного типа ещё мало знаком потребителям, поскольку сравнительно недавно появился на рынке. Это устройство представляет собой гибрид между обычной газовой колонкой и электрическим водонагревательным котлом.

В принципе, это тот же бойлер, но работает не от электричества, а от газа. Правда, нагрев воды происходит как минимум в два-три раза быстрее, причём прибор не зависит от напора воды.

Но, как и проточную колонку, накопитель следует регистрировать и устанавливать с разрешения газовой службы, а также иметь дымоход и вентиляцию.

Ariston SGA 150

Ariston SGA 150

Газовый накопительный водонагреватель рассчитан на объём бака в 155 литров. Нагревает воду до температуры +75 °С. Зажигается посредством пьезоподжига, камера сгорания – открытая. При снижении давления газа или внезапном затухании горелки срабатывает система газ-контроля.

Прибор устанавливается вертикально, система подводки – нижняя, крепление напольное. Монтаж не представляет труда, помощь специалистов желательна, но необязательна. Из недостатков пользователи отмечают отсутствие термометра и короткий срок работы (не более пяти лет) на жёсткой воде.

Средняя цена – 34 990 рублей.

Ariston SGA 150

Проточные

Газовый проточный водонагреватель – это устройство, которое с помощью газовой горелки напрямую греет проточную воду в теплообменнике. Стоит только включить колонку и повернуть кран, как тут же польётся горячая вода.

Такие газовые колонки известны отечественному потребителю ещё с середины прошлого века. Сейчас их внутренняя «начинка» изменилась мало, зато внешне прибор стал выглядеть намного привлекательнее.

Hyundai H-GW2-ARW-UI308

Hyundai H-GW2-ARW-UI308

Водонагреватель газовый проточный имеет среднюю мощность 20 кВт, производительность – 10 литров в минуту. Розжиг электрический.

Механическая система управления позволяет ограничить интенсивность нагрева. Прибор оснащён цифровым дисплеем, отображающим температуру воды на выходе.

Теплообменник изготовлен из меди, а горелка – нержавеющая сталь. Подводка шлангов нижняя, крепление вертикальное, настенное.

Пользователи отмечают компактность и привлекательный внешний вид модели. Благодаря медному теплообменнику значительно снижаются затраты на расход газа.

Средняя стоимость – 4 600 рублей.

Hyundai H-GW2-ARW-UI308

Как выбрать газовую колонку – основные критерии выбора

Прежде чем купить газовую колонку, необходимо знать, на какие технические характеристики следует обращать внимание.

Объем бака

Этот параметр актуален только для накопительных приборов. В зависимости от потребности можно приобрести компактную модель с баком на 50 литров или раскошелиться на огромный 500-литровый агрегат.

Одинокому человеку много воды не нужно, но для семьи с детьми горячая вода – жизненная необходимость.

В целях экономии места и пространства, а также времени на подогрев наибольшей популярностью пользуются модели с объёмом бака 150-200 литров.

Мощность и производительность

Мощность – способность прибора нагреть нужное количество воды до необходимой температуры за определённое количество времени. Измеряется в киловаттах. Производительность – то же самое, но измеряется в л/мин.

Обе величины взаимосвязаны.

Необязательно выбирать мощную колонку, этот параметр напрямую зависит от количества кранов горячей воды. В стандартных квартирах вода есть на кухне и в ванной. В среднем через один смеситель проходит 6-7 литров воды в минуту, для запаса можно «накинуть» ещё несколько литров. Если водой пользуются одновременно и на кухне, и в ванной, то вполне достаточно иметь колонку, которая способна нагревать 20 литров воды в минуту.

По мощности газовые колонки можно разделить на:

  • маломощные. До 20 кВт, производительность до 10 л/мин. Такая колонка подойдёт для одинокого человека или экономной семьи из двух пенсионеров. Горячей водой можно будет пользоваться только из одного смесителя;
  • среднемощные. 20-26 кВт или 15-20 л/мин. С такой колонкой можно одновременно пользоваться сразу двумя смесителями, то есть мыть посуду и принимать душ. Это наиболее распространённый вариант;
  • высокомощные. Более 26 кВт или от 20 л/мин. Предназначены для большой квартиры с несколькими ванными комнатами или для частного дома.

Тип розжига

Уже давно канули в Лету колонки, которые разжигаются спичками, вряд ли вы найдёте столь древний раритет в продаже. Встретить колонку с ручным розжигом можно разве что у бабушки на кухне – советские приборы отличаются невероятной надёжностью и долгожительством.

Как выбрать газовую колонку

Фото: https://www.flickr.com/photos/woodhead/5559898934/

В настоящее время существует несколько видов розжига.

  • Пьезо. В основном устанавливается на самых простых бюджетных моделях. Сначала с помощью нажатия кнопки зажигается запальник, затем рукоятка управления поворачивается в нужное положение и воспламеняется основная горелка.
  • Электророзжиг. Достаточно открыть кран горячей воды, как срабатывает специальный датчик и подаёт сигнал на розжиг запала, одновременно подаётся газ и автоматически включается основная горелка. Энергия для образования искры поступает от электросети, либо батареек.
  • Система «НidroPower». Представляет собой миниатюрную гидротурбину, встроенную в трубу подачи холодной воды. При поступлении воды уже под давлением 0,3-0,5 бар индуцируется электрозаряд, искра зажигает запальник, а затем начинает полноценно работать основная горелка.

Как видите, современные газовые колонки, кроме дешёвых моделей, не нуждаются в участии человека. Достаточно открыть кран горячей воды и пользоваться, колонка включится самостоятельно.

Тип камеры сгорания

Может быть двух видов – открытая и закрытая. Первая встречается чаще. Кислород для обеспечения стабильного пламени поступает в открытое окошко прямо из окружающей среды. При этом продукты сгорания посредством вытяжной вентиляции поднимаются в верхнюю часть корпуса, а оттуда – в дымоход. Такие модели удобны для частных домов с дымоходом или же для домов, где колонки стоят в каждой квартире, а дымоходы и вентиляция были запроектированы изначально.

Существуют бездымоходные маломощные колонки (до 10 кВт), которые «выбрасывают» продукты горения прямо в помещение. При этом необходимо, чтобы кухня хорошо проветривалась. Хоть эти модели оснащены несколькими ступенями защиты, популярностью они не пользуются – редко кто согласится добровольно травить себя. Чаще всего такие колонки изготавливают в Китае, поэтому не ведитесь на дешевизну и гарантии безопасности от производителей.

Закрытая камера сгорания больше подходит для квартиры по степени безопасности. Подача кислорода и отвод продуктов горения происходит принудительным образом с помощью встроенного вентилятора. Чаще всего модели с герметичными камерами укомплектованы коаксиальной трубой нужной длины, которая выводится на улицу через стену.

Такую колонку можно установить в любом помещении, но стоит она недёшево, монтаж тоже обойдётся в копеечку, вентилятор зависит от электричества, к тому же он шумит при работе.

Тип теплообменника

Представляет собой спиралевидную систему трубок, на вход поступает холодная вода, на выходе – нагревается до определённой температуры.

Может изготавливаться из следующих материалов.

  • Высококачественная медь. Это дорогое «удовольствие», которое можно узнать по характерному красноватому цвету и блеску. Обладает высокой теплоотдачей, поэтому ощутимо экономит расход газа.
  • Медь с примесями. Такой теплообменник покрывают термостойкой краской, обычно серого цвета, чтобы обеспечить защиту от конденсата при прохождении холодной воды. Нагревание неравномерное, что не самым лучшим образом влияет на теплоотдачу.
  • Нержавеющая сталь. Надёжная конструкция, стоит сравнительно недорого, но весит прилично.

Способ крепежа

Монтаж газовой колонки должен производиться только специализированной организацией и с соблюдением всех нормативов. Обычно для этих целей вызывают службу газа.

Колонка должна располагаться в максимально удобном для технического обслуживания месте, но при этом месторасположение ограничено жёсткими рамками.

Запрещается монтировать устройство над раковиной, холодильником, газовой плитой – расстояние между ними должно составлять не менее метра. Горелка в обязательном порядке должна находиться на уровне глаз или в зоне видимости. Колонка должна располагаться не ниже 80-120 см от пола и не менее 30 см от потолка.

Прибор может быть настенным (газовая колонка проточного типа) или напольным (накопительный).

Тип теплообменника

Фото: https://www.flickr.com/photos/woodhead/5298610059/

Газовые приборы запрещено размещать на несущих стенах и конструкциях.

Способ подводки

Вода и газ к колонке могут быть подведены с помощью стационарных труб или гибких. Основная подводка в любом случае будет сделана жёсткими трубами, а гибкие можно использовать только на коротком участке, при этом их длину рекомендуется подобрать минимальной.

Максимальная длина газового шланга не должна превышать двух метров.

Вместо шлангов на коротком участке можно использовать металлопластиковые трубы, они более надёжные. Трубы для воды можно «спрятать» в штробы или короб, а также замаскировать любым удобным способом. А вот газовая труба обязательно должна оставаться открытой.

Подводка может осуществляться сверху или снизу прибора. Это зависит от типа колонки и конструкции модели.

В любом случае монтаж должны производить представители газовой службы, в противном случае за самовольную установку грозит немалый штраф. Лучше потратиться на официальное подключение, оно в разы ниже, чем сумма за нарушение.

Управление водонагревателем

Подавляющее большинство моделей имеют всего два управляющих элемента – интенсивность горения и регулирование потока воды. Этого вполне достаточно для получения горячей воды.

Есть модели, которые оснащены дополнительным переключателем сезонности – «зима-лето». Благодаря ему эксплуатация колонки становится более экономичной, ведь летом вода на входе намного теплее, чем зимой, да и нагревать её не нужно так сильно.

Дорогие колонки оснащены цифровым термометром, который показывает температуру воды на выходе. С помощью электроники можно задавать нужный температурный режим, который не будет превышен.

Управление водонагревателем

Фото: https://www.flickr.com/photos/161156731@N05/45096387541/

Самые «навороченные» модели полностью автоматизированы. Электронная «начинка» самостоятельно оценит напор воды и давление газа, учтёт пожелания пользователя и обеспечит на выходе воду нужной температуры.

Модуляция мощности

Наша водопроводная система настолько несовершенна, что при малейших посторонних включениях будет меняться напор воды. Достаточно спустить воду в унитазе, чтобы поток воды уменьшился чуть ли не вдвое. При этом уровень пламени в колонке остаётся прежним, а горячая вода станет обжигающей. Вряд ли это оценит человек, принимающий душ.

Колонки с постоянной мощностью горелки стоят дёшево, но они абсолютно некомфортны и даже опасны. Рекомендуется приобретать модели, где горелка модулирует мощность автоматически.

Человеку нужно один раз ввести значение температуры, наиболее для него комфортное, и горелка будет регулировать силу пламени в зависимости от напора воды или давления газа.

Такие колонки стоят дороже, но более удобные и экономные в эксплуатации.

Габариты

Проточные газовые колонки отличаются компактностью, поэтому их легко разместить на кухне, чего не скажешь о громоздких накопительных приборах. Но последние у нас в стране не пользуются популярностью.

Безопасность

Если прибор установлен правильно, то он полностью безопасен. Современные модели оснащены многоступенчатой защитой.

Даже самые старые и простые модели имеют как минимум два «рубежа обороны» — электромагнитный клапан перекроет газ, если пламя по какой-то причине потухло, а водяной клапан-«лягушка» сделает то же самое, если будет отсутствовать вода.

Даже самая навороченная газовая плита намного опаснее, чем скромная бюджетная газовая колонка.

Более «продвинутые» модели газовой колонки имеют дополнительные степени защиты.

  • Датчик тяги. Если дымоход загрязнён настолько, что тяга ослабевает, то горелка будет автоматически выключаться, чтобы продукты горения не скапливались в помещении.
  • Датчик уровня напора воды. Если вода течёт тонкой струйкой, то колонка не включится.
  • Датчик перегрева воды. Контролирует температуру нагрева. Такая защита не позволит обвариться кипятком.
  • Контроль температуры на входе и выходе. Опция доступна только для «навороченных» моделей, способна автоматически контролировать и корректировать температурный режим.
  • Аварийный клапан сброса давления. Если какая-либо защита вышла из строя и уровень давления в теплообменнике повысился до критической отметки, этот клапан поможет его нормализовать.

Другие параметры

  • Давление воды. В технических характеристиках обязательно указан наименьший напор воды, когда колонка сможет включиться, а также предельное давление, которое сможет выдержать теплообменник. Если коммуникации в доме старые, то выбирайте устройства, которые нагреют воду даже при небольшом напоре, например, от 0,15 бар. Максимальный показатель должен составлять 10-12 бар.
  • Давление газа. Если колонка зарубежного производства, то необходимо уточнить, адаптирована ли она для российского рынка и предусмотрен ли газовый редуктор для поддержки постоянного давления. Это связано с тем, что в нашей стране давление газа ниже, чем в Европе.
  • Наличие дисплея. Небольшой цифровой экран отображает температуру воды на выходе.
  • Источник питания. Абсолютно все газовые колонки можно подключить к центральной газовой магистрали, но для загородного дома часто требуется подключение к баллону сжиженного газа.

Естественно, всех потенциальных покупателей интересует, сколько стоит газовая колонка. Цены зависят от «продвинутости» моделей и типа самого прибора. Проточные стартуют от 4 000 рублей, средняя цена колеблется в пределах 7 000. Накопительные намного дороже, их стоимость составляет от 20 000 рублей.

Как ухаживать за газовой колонкой

Надёжность, производительность и длительный «срок жизни» газовой колонки зависит не только от особенностей модели, но и от правильной эксплуатации и ухода.

Как выбрать газовую колонку

Фото: https://cosmo-frost.ru/gazovye-kolonki-i-kotly/vybor-gazovye-kolonki-i-kotly/turbirovannye-gazovye-kolonki-kak-rabotayut-bez-dymoxoda/

Основные рекомендации таковы.

  • Необходимо периодически проводить профилактические работы – чистить теплообменник, менять мембрану водного узла, избавляться от сажи и копоти, прочищать и регулировать горелку. Все эти действия должны производиться специалистами или представителями газовой службы.
  • Максимальная температура на выходе не должна превышать 50-60 °С, иначе производительность колонки снизится, поскольку со временем на мембране образуется накипь.
  • Следите за цветом и интенсивностью пламени. При малейших изменениях нужно обращаться к специалистам.
  • Не стоит разбавлять горячую воду из холодного крана. Это приводит к перегреву теплообменника и быстрому его выходу из строя.
  • Содержите прибор в чистоте, но удаляйте пыль и загрязнения только при полном отключении колонки.
  • Если колонка установлена на даче или загородном доме, в котором вы не зимуете, то при монтаже необходимо предусмотреть обратный клапан и сливать воду при долгом простое.
  • Не забывайте вовремя менять батарейки, иначе автоматическое поджигание не сработает.
  • Регулярно проверяйте дымоход и вентиляционную систему на наличие тяги.
  • При запахе газа срочно перекройте газовый вентиль и вызовите аварийную службу.

Возможные неисправности и причины

Устройство не зажигается

  • Недостаточная тяга, вызванная сажей или посторонним предметом в дымоходе. Самостоятельно устранить неисправность не получится, нужно вызывать профессиональных трубочистов.
  • Разрядились элементы питания. Если колонка с авторозжигом, то примерно через 8-12 месяцев могут разрядиться батарейки. Просто замените их на новые.
  • Слабый напор воды. Проблемы могут быть как с водопроводом, так и с водяным узлом колонки. В первом случае необходимо обращаться в коммунальную службу, во втором – промыть фильтры или заменить мембрану водяного узла.
  • Нет подачи газа. Здесь причин может быть несколько – централизованные ремонтные работы или отключение газа за неуплату. В любом случае позвоните в газовую службу, при необходимости вызовите специалиста.

Тухнет в процессе работы

  • Вышел из строя температурный датчик. Обратитесь в сервисный центр. Если колонка куплена недавно, то датчик заменят по гарантии.
  • Высокая температура в помещении. Хорошо проветрите кухню, возможно, в ней слишком жарко и душно.

При работе слышны посторонние звуки

  • Избыточное давление газа.
  • Слишком слабый напор газа.

В любом случае нужно вызывать специалиста, поскольку необходимо прочистить горелку и отрегулировать подачу газа.

Недостаточный нагрев воды

  • Малая мощность прибора. Колонка не справляется с необходимым количеством воды. Либо нужно заменить её на более мощную, либо не включать одновременно горячую воду в ванной и кухне.
  • Засор. Если пламя будет не привычно голубым, а красно-жёлтым, значит, колонку нужно почистить от сажи.
  • Механическое повреждение мембраны водяного узла. Вода сначала нагревается хорошо, а потом становится всё холоднее, при этом пламя хоть и голубое, но слабое. Однозначно, нужно поменять мембрану.
  • Неправильная установка. Если вы только подключили колонку, а горячая вода не появилась, попробуйте поменять шланги входа-выхода местами.

Подтекает

  • Шланги подвода воды негерметичны. Проверьте шланги на целостность, возможно, потребуется заменить прокладки.
  • Повреждение внутренних деталей. Износился теплообменник или водяной блок. В этом случае целесообразнее приобрести новый прибор, поскольку комплектующие и их замена могут стоить немало. В любом случае придётся вызывать специалиста.

Запах газа

Здесь причин может быть множество, но искать неполадки самостоятельно не стоит. Если колонка издаёт сильный запах газа, то немедленно выключите прибор, перекройте газ и вызовите аварийную службу.

Заключение

Каких-то пару десятков лет назад газовые колонки считались пережитком прошлого, их можно было встретить в многоквартирных домах старой постройки – «хрущёвках», «сталинках», «малосемейках».

К сожалению, советские водопроводные системы, которые до сих пор активно эксплуатируются, начали массово выходить из строя. Коммунальные хозяйства полностью погрязли в профилактических ремонтах, временных устранениях течи и прорывов. Про горячую воду летом можно вообще забыть, а для некоторых её отсутствие стало привычным и в зимний период.

Приходится выкручиваться собственными силами, приобретая газовые колонки для подогрева воды. Не менее полезным прибор стал и в частных домовладениях. А ещё – это достаточно большая экономия, поскольку нагреть воду с помощью колонки будет дешевле, чем платить за электроэнергию за работу бойлера или оплачивать услуги централизованного горячего водоснабжения.

Если вы решите установить у себя в доме или квартире газовую колонку, то обязательно обращайте внимание на технические характеристики прибора. Но перед этим обязательно посетите газовую службу и узнайте у них всю необходимую информацию о правилах и возможностях установки, получите разрешение и рекомендации, а только потом занимайтесь подбором соответствующей модели.

К выбору газового оборудования необходимо подходить с точки зрения безопасности и надежности. Покупка дешевого водонагревателя может иметь фатальные последствия для его владельца. Необходимо ознакомиться с базовыми требованиями по обслуживанию газового оборудования. Согласны?

Мы расскажем, как выбрать газовую колонку, чтобы приобрести идеально подходящий агрегат. В предложенной нами статье описаны все критерии, способные повлиять на выбор газового настенного оборудования. У нас представлены популярные среди потребителей модели от проверенных на практике производителей.

Содержание статьи:

  • Устройство газовой колонки
  • На какие элементы нужно обратить внимание?
  • По каким параметрам ориентироваться при выборе?
    • По регуляции подачи воды и газа
    • Ориентиры по способу зажигания газа
    • По способу отвода продуктов сгорания
    • По способу подачи кислорода
    • Как определить необходимую мощность?
  • Рейтинги лучших колонок
    • Лучшие колонки для одной точки подачи воды
    • Лучшие колонки для двух точек подачи воды
    • Колонки с самым оригинальным дизайном
  • Выводы и полезное видео по теме

Устройство газовой колонки

Общий принцип работы и устройство характерны для всех моделей проточных водонагревателей на газе. Пропан поступает в колонку по патрубку. В патрубке установлен клапан, регулирующий подачу газа.

Вода подведена к соседнему патрубку в газовой колонке. В патрубке установлен регулирующий клапан и датчик. Когда срабатывает датчик, газ по патрубку поступает в горелку. В горелке газ воспламеняется.

В старых советских моделях поджигать газ нужно было вручную. В современных используется три способа воспламенения газа:

  1. От пьезоэлемента.
  2. От батареек.
  3. От гидрогенератора.

Пьезоподжиг подразумевает нажатие на кнопку при каждом использовании газовой колонки (если экономно расходовать газ). Это неудобно, но более надежно чем использование автоматического розжига, где газ воспламеняется от искры, которая подается свечей.

Галерея изображений

Фото из

Газовые колонки устанавливают на кухнях загородных домов площадью до 150 м² и многоквартирных домов высотой до 5 этажей

Настенный газовый котел нагревает только воду, проходящую через теплообменник, не создавая запас подготовленной к употреблению воды

Так как проточное нагревательное оборудование не формирует запаса горячей воды, колонка занимает минимум места

Газовые колонки запрещено устанавливать в жилых помещениях и там, где нет вентиляции или невозможно проводить проветривание

По сей день большинство покупателей предпочитают колонки с механическим управлением, как наиболее простым, надежным и ремонтопригодным

Кроме вариантов управления при выборе оборудования проточного типа обращают внимание на объем подготавливаемой воды, особенно, если колонке предстоит работать на две и более водоразборные точки

Одноконтурный проточный нагреватель приобретают, если его функцией будет исключительно подготовка горячей воды к поставке в смесители

Раньше газовые колонки выпускали только в одноконтурном варианте, сейчас можно приобрести агрегат, способный обслуживать как систему ГВС, так и контур отопления

Газовая колонка в интерьера кухни

Особенности работы настенного котла

Привлекательность небольших габаритов

Выбор помещения для расположения

Простота управления водонагревателем

Объем готовой к разбору воды

Одноконтурный газовый котел

Двухконтурный проточный нагреватель

Мембрана в блоке поднимается под напором воды и оказывает давление на шток, который включает газ. Если тяга присутствует, то включается газовая горелка. Вода проходит по баку и нагревается.

На какие элементы нужно обратить внимание?

При выборе колонки стоит отдавать предпочтение моделям с медным теплообменником. Он может быть покрыт припоем, но не должен быть выполнен их из тонкой жести. Чаще всего жестяными теплообменниками обладают модели Китайских производителей. Срок службы таких колонок не превышает трех лет.

Схема устройства и названия деталей

Независимо от способа воспламенения, газовая колонка автоматического типа начинает работать, когда вода проходит по водяному блоку. Если возникают проблемы с подачей искры, то причину, в первую очередь, нужно искать в блоке (+)

Низкая стоимость достигается благодаря дешевому качеству металла, который со временем прогорает. Это приводит к необходимости покупки новой газовой колонки.

Еще одной важной характеристикой теплообменника является внутренний диаметр трубок. Чем шире трубка тем реже необходимо чистить теплообменник от накипи и мелкого мусора из старых водопроводных труб.

Теплообменник из жести

Так выглядит некачественный теплообменник, который устанавливается на дешевых моделях проточных водонагревателей. Внутри видно, что металл выполнен не из меди и представляет собой сплав неизвестного происхождения

Также важной деталью является водяной блок колонки. Этот элемент должен быть выполнен из металла. Существуют модели, выполненные из пластмассы.

Медный теплообменник

Так выглядит качественный теплообменник, который прослужит более пяти лет. Визуально видно, что он изготовлен из меди и имеет достаточную толщину. Некоторые производители покрывают этот элемент припоем или другим покрытием

Так как внутри блока содержаться мембрана и сетчатый фильтр, которые необходимо менять, то частое откручивание портит пластмассовую резьбу и приводит к необходимости полной замены водяного блока.

По каким параметрам ориентироваться при выборе?

Перед тем как выбирать лучший вариант газовой колонки для квартиры или частного дома нужно определиться с объемом воды, который поступает из крана. Нужно определить сколько литров в минуту вытекает из крана. Для этого проще всего воспользоваться счетчиком воды, если он установлен в квартире на трубе.

Водяной счетчик

Для этого нужно записать показания на счетчике. Далее необходимо засечь время и на полную мощность открыть кран, сливая воду ровно минуту. После этого нужно закрыть кран, и записать показания на счетчике повторно. Затем необходимо вычесть из конечных показателей первичные показатели. Полученное число поможет выбрать нужную по производительности модель

Если полученная величина меньше 10 литров, то нет смысла покупать модели с производительностью 13-15 и более литров. Если в доме старые трубы, в которых часто снижается напор, то необходима модель со сниженным порогом, иначе при снижении напора воды колонка будет отключаться.

По регуляции подачи воды и газа

По способу контроля за температурой воды газовые колонки делятся на ручные и автоматические. Модели с ручным методом выставления дешевле, чем с автоматическим.

Ручная регуляция подразумевает наличие двух вентилей на корпусе газовой колонки. Увеличение подачи газа приводит к более интенсивному горению и нагреву воды. Если увеличения подачи газа недостаточно для оптимального нагрева, есть возможность уменьшить напор входящей в колонку воды.

Колонка с ручным регулированием

Минусом этих моделей является отсутствие модуляции пламени в грелке. При одновременном использовании двух точек водозабора будет меняться температура воды. Это некомфортно, особенно если в это время человек принимает ванну

Модели с электронным розжигом держат температуру, которая заданна пользователем. Это достигается путем модуляции пламени в горелке, в зависимости от напора используемой воды. Максимальное отклонение от заданного температурного режима находится в пределах от 1 до 3 градусов по Цельсию.

Очень важно чтобы нагрев воды при включении проходил плавно, без резких скачков. Если горелка сначала сильно нагревает, а потом снижает температуру, придется ждать нормализации температуры воды. Это увеличивает расход водопотребления.

Ориентиры по способу зажигания газа

Колонки, которые зажигаются от пьезоэлемента, надежнее автоматических аналогов. Модели с пьезоэлементом позволяют вручную контролировать подачу газа на колонку, в отличие от автоматических запальников. В этих моделях есть возможность оставлять пламя на запальной горелке в штатном режиме.

Это позволяет не разжигать колонку повторно при каждом использовании. Пламя поддерживается в запальной горелке и зажигает основной нагревающий элемент, когда датчик фиксирует расход воды.

Кнопка пьезорозжига

Расположение кнопки розжига отличается в колонках разных производителей. В некоторых моделях, помимо нажатия на кнопку, приходится двигать ползунок

Водонагреватели, получающие искру от запальника на батарейках, не могут устанавливаться в помещениях с повышенной влажностью. Внутри пластикового футляра с батарейками образуется конденсат. Со временем металлические детали отсыревают и нуждаются в полной замене.

Отсек для батареек

Сами батарейки желательно менять по мере необходимости. При постоянном использовании прибора частота замены увеличивается. Лучше использовать качественные батарейки, их хватает на год и более

Зажигающиеся от гидрогенератора колонки работают шумно. Они издают небольшой свист, напоминающий ветер. В дорогих моделях эта проблема решается звукоизоляцией корпуса. Эти водонагреватели также включаются совместно с открытием горячего крана. Визуально гидрогенератор не выделяется, так как установлен в корпусе водонагревателя.

По способу отвода продуктов сгорания

Проточные газовые нагреватели нуждаются в отведении продуктов сгорания. Самым безопасным способом отвода угарного газа является дымоход с выводом трубы на улицу.

Чем мощнее модель газовой колонки, тем шире диаметр трубы дымохода. Если водонагреватель покупается на место вышедшего из строя прибора, то нужно замерить диаметр проведенной трубы, чтобы не возникло необходимости в демонтаже старой.

На Российском рынке можно встретить модели проточных газовых водонагревателей без дымохода. Их размещение в замкнутом пространстве опасно для здоровья. Крайне нежелательно устанавливать их в помещениях без вентиляционных отверстий в стенах.

В ванной комнате их установка запрещена, так как есть риск получить отравление угарным газом. Отличительная особенность этих моделей — малая мощность. С правилами установки колонок ознакомит рекомендуемая нами статья.

По способу подачи кислорода

В бюджетных моделях газовых колонок отсутствует нижняя крышка на корпусе, либо присутствуют вентиляционные отверстия на корпусе прибора.

Отверстия для подачи кислорода

Недостатком такого устройства является частичное попадание отходов горения в квартиру через эти отверстия. Помимо угарного газа может просачиваться пропан

В дорогих моделях применяют другое устройство подачи кислорода. Оно представляет собой трубу, которая выведена из колонки в ее нижней части. Дополнительно корпус колонки закрыт нижней и верхней крышкой, что не позволяет углекислому газу попадать в квартиру. Эффект достигается за счет конвекции.

Как определить необходимую мощность?

Водонагреватели малой мощности (17-19 кВт) предназначены для систем с небольшим напором воды и обслуживания только одной точки потребления. Они устанавливаются в домах, имеющих старые трубы.

Слабый напор воды

Нет смысла приобретать более мощную колонку, если система пропускает менее 10 литров воды в минуту. Это лишняя трата денег

Если в квартире хороший напор воды (10-14 литров в минуту), то можно выбирать газовую колонку для двух точек подачи горячей воды. Водонагреватели средней мощности (20-24 кВт) могут плохо реагировать при снижении напора в системе, если его не хватит для включения автоматической системы воспламенения газа.

Газовые колонки высокой мощности (28-31 кВт) не предназначены для квартир. Их используют в частных загородных домах. Некоторые производители выпускают модульные колонки, специально спроектированные для работы в качестве одной системы нагрева воды.

Рейтинги лучших колонок

Все категории содержат три лучших модели со сходными характеристиками. Рейтинг газовых колонок, самых надежных в эксплуатации,  представлен в статье. Собранная и систематизированная нами информация опирается на мнение пользователей.

Сравнение водонагревателей сделано на основе трех критериев:

  1.  Для одной точки подачи воды.
  2. Для двух точек подачи воды.
  3. Оригинальный дизайн.

В рейтинге газовых колонок места распределяются по мере ухудшения потребительских свойств, согласно отзывам пользователей.

Лучшие колонки для одной точки подачи воды

В этом рейтинге представлены модели с ценой до 20 000 р. Все модели оснащены функцией защиты от утечки газа. Также дополнительно в них присутствует режим защиты от замерзания, что предотвращает порчу прибора при длительном отсутствии отопления.

Маломощный агрегат — Mora Vega 10

Модель имеет небольшую мощность и предназначена для установки в квартире. Теплообменник выполнен из меди, с достаточной толщиной стенок. Европейское качество сборки гарантирует долгий срок службы.

Mora Vega 10

При возникновении поломки сложно достать запчасти, но они возникают редко. Прибор работает при давлении от 0,20. Мощность этой модели составляет 17,3 кВт

Розжиг происходит автоматически от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима. Диаметр дымохода — 110 мм. Модель производиться в Чехии.

Оборудование для небольшой семьи Bosch W 10 KB

Водонагреватель имеет небольшую мощность и предназначен для установки в квартире. Теплообменник выполнен из меди, с достаточной толщиной стенок.

Bosch W 10 KB

В последнее время фирма удешевляет производство, что сказывается на качестве деталей. Прибор работает при давлении от 0,20. Мощность этой модели составляет 17,4 кВт

Розжига происходит автоматически от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима. Диаметр дымохода — 110 мм. Модель производиться в Португалии.

Бесспорный лидер — Gorenje GWH 10 NNBW

Эта модель имеет небольшую мощность и предназначена для установки в квартире. Теплообменник выполнен из меди, с достаточной толщиной стенок.

Выбор газовой колонки Gorenje GWH 10 NNBW

В последнее время фирма удешевляет производство, что сказывается на качестве деталей. Трубки теплообменника имеют небольшой диаметр, поэтому необходимо устанавливать фильтрацию на входе воды в колонку

Прибор работает при давлении от 0,20. Мощность этой модели составляет 20 кВт. Розжиг происходит автоматический от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима на экране. Диаметр дымохода 110 мм. Модель производиться в Португалии.

Лучшие колонки для двух точек подачи воды

Все представленные модели находятся в ценовой категории до 25 000 р., а также прекрасно работают на природном и сжиженном газе. Все водонагреватели оснащены защитой от утечки газа. Присутствует автоматика, отключающая подачу газа при перегреве прибора.

О том, почему еще кроме перегрева тухнет колонка и что следует предпринять в этом случае, узнаете из предложенной нами статьи.

Оборудование средней мощности Mora Vega 13

Этот водонагреватель имеет среднюю мощность и предназначен для установки в квартирах и частных домах. Может работать на сжиженном газе. Теплообменник выполнен из меди, с достаточной толщиной стенок.

Газовая колонка Mora Vega 13

Европейское качество сборки гарантирует долгий срок службы. При возникновении поломки сложно достать запчасти, но они возникают редко. Прибор работает при давлении от 0,30. Мощность этой модели составляет 22,60 кВт

Розжиг происходит автоматически, от батареек, но есть варианты с пьезорозжигом. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима. Диаметр дымохода — 113 мм. Модель производиться в Чехии.

Бюджетный представитель — Bosch WRD 13-2G

Водонагреватель имеет среднюю мощность и предназначен для установки в квартирах и частных домах. Теплообменник выполнен из меди, с достаточной толщиной стенок.

Bosch WRD 13-2G

В последнее время фирма удешевляет производство, что сказывается на качестве деталей. Модель не имеет верхней и нижней крышки. Прибор работает при давлении от 0,35. Мощность этой модели составляет 22,60 кВт

Розжиг происходит автоматически, от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима. Диаметр дымохода — 113 мм. Модель производиться в Португалии.

Востребованный вариант — Beretta Idrabagno Aqua 14i

Эта модель имеет среднюю мощность и предназначена для установки в квартирах и частных домах. Теплообменник выполнен из меди, с достаточной толщиной стенок.

Газовая колонка Beretta Idrabagno Aqua 14i

В комплекте поставляется фильтр для воды. Прибор работает при давлении от 0,20. Мощность этой модели составляет 21,80 кВт (+)

Розжиг происходит от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима. Диаметр дымохода 113 мм. Модель производиться в Италии.

Колонки с самым оригинальным дизайном

Помимо технических характеристик, потребители часто выбирают оборудование исходя из внешнего вида. Покупателям важно как прибор впишется в интерьер помещения, где планируется его установка.

В этом списке собраны модели с наиболее ярким и запоминающимся дизайном.

Zanussi GWH 10 с интересным декором

Эта модель имеет более 10 видов дизайна передней панели, покрытой тонким слоем стекла. Независимо от оформления все колонки обладают одними техническими характеристиками.

Критерии выбора газовой колонки Zanussi GWH 10

Это обусловлено низкой стоимостью водонагревателя. Гарантийный срок составляет 2 года. Прибор работает при давлении от 0,15. Мощность этой модели составляет 18,5 кВт. Водонагреватель справляется с обеспечением одной точки забора воды

Горелка водонагревателя разжигается от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима на экране. Диаметр дымохода — 110 мм. Производитель находится в Италии, а сборка происходит в Китае.

Oasis 20 VG/ OG/ EG/ MG/ ZG

Эта модель имеет 5 видов дизайна передней панели. Независимо от оформления все колонки обладают одними техническими характеристиками. Теплообменник выполнен из меди, но толщина стенок небольшая.

Oasis 20 VG в выборе газовой колонки

Водонагреватель работает не более трех лет и часто ломается еще до конца гарантийного срока. Прибор работает при давлении от 0,15 и справляется с обеспечением одной точки забора воды. Мощность этой модели составляет 20 кВт

Горелка водонагревателя разжигается от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима на экране. Диаметр дымохода -110 мм. Производитель находится в Германии, а сборка происходит в Китае.

Нестандартный дизайн Atlan 1-10 LT

Эта модель имеет 15 видов дизайна передней панели. Независимо от оформления все колонки обладают одними техническими характеристиками. Теплообменник выполнен из меди, но толщина стенок небольшая.

 Atlan 1-10 LT

Качество водонагревателя очень низкое. Срок его службы часто не превышает гарантийный. Прибор работает при давлении от 0,20. Мощность этой модели составляет 20 кВт и справляется с обеспечением одной точки забора воды (+)

Горелка водонагревателя разжигается от батареек. Регулировка подачи газа осуществляется механическим путем, до получения нужного температурного режима на экране. Диаметр дымохода — 110 мм. Производитель находится в Китае, сборка происходит там же.

Выводы и полезное видео по теме

В ролике приведены частые поломки газовых водонагревателей:

Чем опасна самостоятельная установка газовой колонки:

После того как выбор водонагревателя сделан, нужно заказать установку в сервисном центре производителя. Только в этом случае действует гарантия на газовую колонку. Эта практика действует у всех крупных поставщиков.

Экономия на установке приводит к растратам на ремонт, который придется оплачивать самостоятельно. Колонку нужно зарегистрировать в газовой службе, так как раз в год ее должны осматривать специалисты.

Расскажите о том, как выбирали газовую колонку, какой критерий стал решающим в выборе оборудования. Возможно, у вас в запасе есть полезный совет для посетителей сайта, планирующих купить газовый настенный котел? Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке.

  • Устройство и принцип работы
  • Виды газовых колонок
    • Атмосферные
    • С турбонаддувом
    • Проточные
    • Накопительные
  • Основные критерии выбора газовой колонки
    • Мощность и производительность
    • Давление воды
    • Отвод продуктов горения
    • Тип розжига
      • Система электрического розжига
    • Тип горелки
    • Метод регулировки температуры воды
    • Типы теплообменников
    • Безопасность и защитные устройства
  • Рейтинг лучших производителей газовых колонок
    • Бюджетные модели
    • Средний ценовой сегмент
    • Премиальные модели
  • Советы по выбору

Показать содержание статьи

Перебои с централизованным горячим водоснабжением (ГВС), к сожалению, не редкость в домах наших соотечественников. Решается данная проблема хоть и не самым оригинальным, но достаточно простым способом — покупкой водонагревателя. А так как природный газ пока еще наиболее дешевый вид топлива, то выбор в его пользу очевиден. О том, как правильно выбрать надежную газовую колонку и пойдет речь в этой публикации.

Устройство и принцип работы

Классическая газовая колонка — это настенный проточный водонагреватель, который работает за счет энергии, выделяемой при сжигании природного газа. В самой простой комплектации, такое устройство состоит из нескольких базовых элементов:

  1. Стального корпуса;
  2. Горелки;
  3. Запальника;
  4. Подводящих труб и арматуры;
  5. Газового клапана.

Схема классической газовой колонки

Перед тем, как подобрать определенную модель газовой колонки, рассмотрим принцип действия данного агрегата.

При открытии крана по контуру водонагревателя начинает циркулировать вода. По достижению определенного давления в системе, срабатывает газовый клапан, который открывает подачу топлива на газовую горелку. Запальник запускает процесс сгорания газа. Раскаленные продукты горения проходят через теплообменник, по которому циркулирует вода из водопроводной системы.

В результате данного процесса, вода нагревается и поступает в систему водоразбора, а продукты горения отводятся по дымоходу в атмосферу.

Виды газовых колонок

Все газовые колонки делятся на две большие группы по способу подачи воздуха — необходимого для поддержания процесса горения топлива. Чтобы правильно выбрать хорошую газовую колонку для создания ГВС квартиры или частного дома, следует ознакомиться с принципиальными отличиями и конструктивными особенностями моделей каждой группы.

Атмосферные

Водонагреватели с открытой камерой сгорания (атмосферные) берут воздух, необходимый для горения, непосредственно из помещения.

Атмосферная газовая колонка

Удаление продуктов горения происходит за счет естественной тяги, создаваемой между камерой сгорания и дымоходом. Достоинства:

  1. Простота конструкции;
  2. Масса моделей в энергонезависимом исполнении;
  3. Доступная стоимость.

К недостаткам можно отнести высокие требования к обустройству помещения, работе системы вентиляции и дымоотвода.

С турбонаддувом

Колонки с закрытой топочной камерой (турбированные) используют атмосферный воздух, который подается по внутренней трубе коаксиального дымохода непосредственно в герметичную камеру сгорания воздушной турбиной.

Газовая колонка с турбонаддувом

Отвод продуктов горения производится принудительно по внешнему пространству коаксиального дымохода.

Достоинства:

  1. Низкие требования к помещению;
  2. Безопасность эксплуатации;
  3. Простота обустройства системы дымоудаления.

Недостатки:

  1. Энергозависимость;
  2. Высокая стоимость;
  3. Более высокий уровень шума за счет работы нагнетающего вентилятора.

Независимо от конструкции топочной камеры и системы дымоудаления, газовые колонки могут быть проточного или накопительного типа.

Проточные

Отличительной особенностью проточных моделей является отсутствие накопительного бака для воды, вследствие чего они имеют небольшие габариты. Какой тип газовой колонки лучше выбрать для создания ГВС квартиры? Ответ очевиден: проточные модели идеально подходят для установки в городские квартиры с врезкой в центральную систему водоснабжения.

Проточная модель

Достоинства:

  1. Мгновенное получение горячей воды в необходимых объемах;
  2. Небольшие габариты и вес;
  3. Простота в эксплуатации.

Недостатки: небольшая производительность.

При выборе производительности проточной модели нужно исходить из количества точек водоразбора.

Накопительные

Накопительные установки оснащены накопительной емкостью для воды, объемом от 50-500 литров. Объем бака определяет габариты устройства. Корпус прибора надежно изолирован для уменьшения теплопотерь горячей воды.

Устройство газового накопительного водонагревателя

Достоинства:

  1. Всегда есть запас горячей воды;
  2. Термоизоляция бака позволяет сохранять тепло длительный период.

Недостатки:

  1. Большая масса и габариты;
  2. Длительный период нагрева.

Какую необходимо выбрать газовую колонку для коттеджа или частного дома? Исходя из конструктивных особенностей, газовые водонагреватели накопительного типа целесообразно использовать для создания ГВС частного дома с большим количеством точек водоразбора.

Основные критерии выбора газовой колонки

Перед тем, как выбрать надежную модель газовой колонки для квартиры или частного дома, необходимо знать, на какие параметры прибора следует обращать внимание перед его приобретением. Рассмотрим их по порядку.

Мощность и производительность

Мощность газовой колонки прямо пропорциональна производительности. Другими словами, чем больше первый показатель, тем выше второй. По мощности, все, представленные на рынке климатической техники, модели, можно условно разделить на три группы:

  • 17-20 кВт. Приборы, работающие в данном диапазоне мощности, имеют производительность не более 11 л/мин, чего достаточно только на одну точку водоразбора;
  • 20-26 кВт. Производительность приборов данной мощности варьируется от 12 до 15 л/мин. Этого хватит на две точки водоразбора;
  • 26-31 кВт. Мощность агрегатов из данной группы позволяет достигать производительности более 16 л/мин, чего достаточно для 3 точек водоразбора.

Мощность прямо пропорциональна производительности

Как показала практика, мощности 20-26 кВт вполне достаточно для обеспечения нужд среднестатистической семьи, проживающей в городской квартире.

Как рассчитать необходимую мощность газовой колонки? Тут все просто: нужно рассчитать, какой объем воды сможет нагреть агрегат до определенной температуры за единицу времени. Температура рассчитывается по следующей формуле:

ΔТ = Тнх. — Тисх., где:

  • Тисх. — температура воды на входе;
  • Тнх. — необходимая для использования температура воды.

Необходимая производительность колонки — это объем воды, который сможет нагреть колонка на полученное значение ΔТ за одну минуту.

Расчет мощности нужного водонагревателя можно провести по формуле:

М = ΔТ × Σv / 14.3, где:

  • М — необходимая мощность;
  • ΔТ — разница между температурой на входе и выходе;
  • Σv— суммарный объем одновременного потребления через все точки водоразбора;
  • 14,3 — коэффициент, учитывающий теплоемкость воды.

Для простоты понимания была подготовлена таблица с зависимостью значений: температур, производительности и мощности колонки.

Температура воды на входе в колонку Объем нагретой до 40 °С воды (л/мин) в зависимости от мощности агрегата (кВт)
До 3 кВт 6 — 8 кВт 12 — 15 кВт 18 — 21 кВт 24 — 27 кВт
5 °С 1,3 2,73 — 3,6 5,5 — 6,75 8,25 — 9,4 10,75 — 12
10 °С 1,5 3,1 — 4,2 6,1 — 7,75 9,25 — 10,75 12,3 — 13,75
15 °С 1,75 3,6 — 4,75 7,25 — 9,0 10,75 — 12,75 14,3 — 16,2
18 С 2,1 4,3 — 5,75 5,5 — 10,7 12,9 — 15,0 17,25 — 19,25

Давление воды

Перед тем, как выбрать оптимальную модель газовой колонки в квартиру, всегда обращайте внимание на показатели давления воды:

  1. Минимально допустимое, при котором происходит запуск устройства;
  2. Максимально допустимое, для конкретного теплообменника.

Чтобы быть точно уверенным, что данная модель будет работать в системе водопровода вашего дома, выбирайте модели, которые запускаются при давлении, не превышающем 0,15 Бар.

Второе значение, чем выше — тем лучше. Обращайте внимание на технику с допустимым давлением не менее 11-12 Бар.

Допустимое давление — не менее 11-12 Бар

Отвод продуктов горения

Грамотный отвод продуктов горения является важнейшим элементом, обеспечивающим правильную работу водонагревателя и безопасность его эксплуатации. Отвод может быть:

  • классический с дымоходом;
  • бездымоходный.

Первый вариант актуален для атмосферных водонагревателей, которые требуют обязательного обустройства вертикального дымохода строго определенного сечения. (СНиП допускает в конструкции вертикального дымохода 2 повороте по 90°).

Важно! Исходя из данных требований, дымоходные газовые колонки устанавливаются в частных домах и квартирах, с предусмотренным проектом стационарным дымоходом.

Бездымоходные газовые водонагреватели (турбированные модели) также испытывают необходимость в притоке воздуха и отводе продуктов сгорания. В отличие от атмосферных, турбированные установки не нуждаются в вертикальном дымоходе: приток воздуха извне и отвод угарного газа происходит по горизонтальному коаксиальному дымоходу (труба в трубе). Бездымоходные аппараты могут устанавливаться практически в любых зданиях и сооружениях.

Тип розжига

В зависимости от того, каким образом зажигается запальник, все газовые водонагреватели делятся на три категории. Итак, в бюджетных моделях, как правило, реализован розжиг:

  • ручной;
  • полуавтоматический.

В первом варианте, розжиг запальника производится спичкой. Такие модели неудобны и пожароопасны, поэтому большинство производителей отказались от их производства. При полуавтоматическом розжиге розжиг запальника производится нажатием кнопки пьезоэлемента.

Схема колонки с полуавтоматическим рожзигом

Достоинства:

  1. Простота конструкции;
  2. Низкая стоимость.

Недостатки: в такой системе запальник должен гореть на протяжении всего дня, а это повышенный расход газа.

Система электрического розжига

Это самый современный тип розжига, который используется в водонагревателях среднего и премиального ценового сегмента. При открытии крана с горячей водой электроника подаёт искру на основную горелку. После того, как кран закрывается, газовый клапан перекрывает доступ топлива к горелке из газовой магистрали. Такие приборы могут работать от электросети (энергозависимые) либо от гидрогенератора или батареек (энергонезависимые):

  1. Гидрогенератор создает необходимое напряжение для создания искры на запальнике при достаточной циркуляции воды в контуре;
  2. Электророзжиг на батарейках питает систему автоматического розжига.

Гидрогенератор более удобен, но дорог и сложен в ремонте. Электророзжиг на батарейках значительно дешевле, но требует регулярной замены элементов питания.

Тип горелки

В ответе на вопрос, как правильно выбрать максимально безопасную газовую колонку для квартиры, немаловажную роль играет тип используемой горелки, которая может быть:

  1. С постоянной мощностью. Это не самый удобный вариант. Все дело в изменяющемся давлении воды в системе, а это влияет на температуру ее нагрева. Владельцу колонки с горелкой постоянной мощности придется самостоятельно корректировать температуру воды на выходе, увеличивая или уменьшая расход газа;
  2. С модулирующей мощностью. Такие горелки самостоятельно подстраиваются под давление воды, поддерживая заданную пользователем температуру нагрева.

Внимание! Следует понимать, что горелки с модулирующей мощностью — это достаточно сложный механизм, наличие которого делает использование прибора более комфортным и экономичным, но значительно увеличивает его стоимость.

Метод регулировки температуры воды

В подавляющем большинстве моделей, представленных сегодня на отечественном рынке, регулировать температуру воды можно изменением напора воды или количества газа, который поступает на горелку.

Более дорогие модели оснащаются электроникой, которая оценивает расход воды и ее исходные температурные показатели, самостоятельно подбирая необходимое количество газа для достижения и поддержания пользовательских настроек.

Регулятор для настройки температуры воды может работать:

  1. Плавно. Регулировка производится в диапазоне минимальных/максимальных значений;
  2. Ступенчато. Переключатель позволяет выбрать одну из нескольких предустановленных программ нагрева воды;
  3. Автоматически. Степень нагрева регулируется с помощью электроники.

Типы теплообменников

Все теплообменники водонагревателей имеют сходную конструкцию. Классифицируют данные элементы по материалу, из которого они изготовлены. Для производства теплообменников используется:

  • сталь;
  • высокоочищенная медь;
  • простая медь.

Сталь характеризуется низкой стойкостью к коррозии, средними показателями КПД, значительной массой и высокой надежностью.

Высокоочищенная медь имеет прочностные характеристики аналогичные стали, но с более высокими показателями теплоотдачи, благодаря которым устройства имеют высокий КПД.

Простая медь характеризуется отличной теплоотдачей, но из-за наличия примесей прогрев змеевика происходит неравномерно, что приводит к механическим повреждениям на участках теплообменника. Чтобы этого не произошло, производители обрабатывают поверхность элемента специальной термостойкой краской, что позволяет несколько продлить срок эксплуатации прибора.

Безопасность и защитные устройства

Как правильно выбрать надежные и безопасные газовые колонки? Действительно, безопасность эксплуатации — это один из важнейших критериев выбора климатической техники. В современных моделях безопасность обеспечивается большим количеством контролирующих и исполнительных элементов, среди которых обязательными являются:

  1. Датчики ионизации и горения (термопара). Контролируют наличие пламени на горелке. При отсутствии горения или затухании пламени датчик дает команду на прекращение подачи газа на горелки;
  2. Датчик тяги контролирует необходимую тягу в дымоходе. При ослаблении, прекращении или «опрокидывании» тяги, датчик дает команду на прекращение подачи газа на горелки;
  3. Гидравлический клапан контролирует давление воды, и как следствие, отключает подачу газа при перегреве;
  4. Датчик потока работает в паре с газовым клапаном, давая команду на подачу или прекращение подачи газа при открытии/закрытии крана;
  5. Датчики давления воды и «подрывной» клапан контролируют работу агрегата при пиковых давлениях в контуре. При пониженном давлении колонка не запустится. При высоком сработает клапан, предотвращая механическое разрушение контура;
  6. Датчик подачи газа управляет работой газового клапана, который останавливает работу устройства в случае прекращения поступления топлива.

Важно! Перед приобретением газовой колонки обязательно убедитесь в наличии всех вышеперечисленных защитных элементов в интересующей вас модели.

Рейтинг лучших производителей газовых колонок

Если вы все еще не знаете, как правильно выбрать хорошую газовую колонку, то рекомендуем ознакомиться с рейтингом наиболее продаваемых моделей в различных ценовых категориях.

Бюджетные модели

Модель Характеристики
Zanussi GWH 10 Fonte

Водонагреватель проточного типа, предназначенный для создания ГВС квартиры. Максимальная мощность — 20 кВт. Производительность — 10 л/мин, позволяет одновременно использовать только одну точку водоразбора. Давление: мин. — 0,15 Бар; макс. — 13 Бар. Оснащение: атмосферная горелка из нержавеющей стали; теплообменник из высокоочищенной меди, регулировка температуры и мощности. Розжиг — электронный энергонезависимый (на батарейках). Отображение режимов работы и температурных показателей на ЖК-дисплее. Защита обеспечивается многоуровневой системой безопасности. Средняя стоимость — 6.5 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Многоуровневая система защиты;
  2. Материал теплообменника и горелки;
  3. Экономичность;
  4. Информативный дисплей;
  5. Доступная стоимость.

Недостатком считается необходимость регулярной замены элементов питания.

Neva 4510-M

Одна из самых популярных и компактных моделей в своем классе. Невысокая мощность (18 кВт) и производительность (9 л/мин.) позволяет использовать данной устройство для подачи горячей воды на одну точку водоразбора. Запуск возможен при давлении воды 0,15 Бар. Оснащение: открытая камера сгорания с двухступенчатой модулируемой горелкой, автоматический электронный розжиг от батареек, многоступенчатая система безопасности, индикатор температуры нагрева воды. Средняя стоимость — 7 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Компактные размеры;
  2. Доступная стоимость;
  3. Модулируемая горелка.

Недостатки:

  1. Необходимость регулярной замены элементов питания;
  2. Отсутствие плавной модуляции пламени;
  3. Невысокая мощность.
Hyundai H-GW2-ARW-UI 307

Качественный и компактный водонагреватель с открытой камерой сгорания, адаптированный производителем для эксплуатации в российских условиях. Мощность — 20 кВт и производительность 10 л/мин. позволяют использовать данную модель для подачи горячей воды на одну точку водоразбора. Водонагреватель оснащён автоматической системой зажигания горелки (батарейки). Регулировка параметров нагрева воды и напора — плавная. Регулировка мощности — ступенчатая. Оснащение: горелка из нержавеющей стали; медный теплообменник; ЖК-дисплей, комплексная многоуровневая система безопасности. Средняя стоимость — 7,1 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Доступная стоимость;
  2. Надежность;
  3. Многоуровневая система безопасности.

Недостатки:

  1. Необходимость регулярной замены элементов питания;
  2. Не может работать от сжиженного газа.

Средний ценовой сегмент

Модель Характеристики
Bosch WR 10-2P

Компактный и стильный водонагреватель проточного типа от известного производителя. Данная модель обладает сравнительно небольшой мощностью 17,4 кВт при производительности 10 л/мин. Оснащение: открытая камера сгорания, горелка с автоматической модуляцией из нержавеющей стали, медный теплообменник, многоуровневая система безопасности, пьезорозжиг, автоподжиг горелки. Включается при давлении воды 0,1 кг/см2. Средняя стоимость — 10 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Тихая работа;
  2. Автоматическая модуляция мощности;
  3. Многоуровневая система безопасности.

Недостатки: чувствительность к качеству воды.

Ariston Fast Evo 11B

Напорный проточный водонагреватель с автоматическим электроподжигом (батарейки), мощностью 19 кВт. Производительность: 11 л/мин. Давление воды: мин. — 0,1 Бар, макс. — 10 Бар. Оснащение: открытая камера сгорания, горелка с термостатической модуляцией пламени, медный теплообменник, индикатор включения. Управление параметрами нагрева — механическое. Безопасность эксплуатации обеспечивается следующими системами: газ-контроль, ограничение температуры нагрева, защита от перегрева. Средняя стоимость — 12 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Модуляция пламени;
  2. Адекватный ценник;
  3. Многоуровневая система защиты;
  4. Возможность работы при низком давлении воды.

Недостатком считается неудачное расположение входного водяного патрубка.

Bosch Therm 4000 O WR 10-2P

Атмосферная проточная модель, которая отличается от конкурентов своего класса компактностью, надежностью и долговечностью. Мощность — 20 кВт, заявленная производительность — 10 л/мин. Оснащение: модулируемая горелка из нержавеющей стали, раздельная регулировка мощности и напора воды, медный теплообменник, многоуровневая система безопасности, пьезорозжиг, автоподжиг горелки. Включается при давлении воды 0,1 кг/см2. Средняя стоимость — 15 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Отличное качество;
  2. Серьезная система безопасности;
  3. Возможность работы при низком давлении и малом протоке воды.

Недостатком является небольшая производительность и дорогое обслуживание.

Премиальные модели

Модель Характеристики
Mora Top Vega 10

Одна из самых популярных атмосферных моделей премиум сегмента. Мощность — 17,3 кВт; производительность — 10 л/мин, чего достаточно для удовлетворения потребностей в ГВС для стандартной городской квартиры. Оснащение: модулируемая горелка из нержавеющей стали, плавная регулировка мощности, пьезорозжиг, автоподжиг, комбинированная арматура, позволяющая устройству включаться при протоке воды 2,5 л/мин. Система безопасности: ограничитель температуры воды, датчик тяги, предохранитель пламени, запрет «сухого» старта. Отличительной особенностью данной модели является высокопроизводительный медный теплообменник. Повышающий КПД аппарата до 92%. Средняя стоимость — 20 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Высокий КПД;
  2. Высокопроизводительный и надежный теплообменник;
  3. Эффективная система безопасности.

Недостатки не обнаружены.

Ariston SGA 200

Итальянский водонагреватель накопительного типа, с объемом бака 195 л. Отличается небольшим потреблением топлива и способностью точно поддерживать заданную температуру. Мощности 8,65 кВт достаточно для нагрева воды до 75 °С. Нагрев бака до 45 °С происходит за 73 минуты. Экономичность данной модели обусловлена наличием качественной пенополиуретановой термоизоляции, которая позволяет снизить потери тепла до 20%. Оснащение: открытая камера сгорания, эмалевое внутреннее покрытие бака, пьезорозжиг, многоуровневая система безопасности. Средняя стоимость — 36 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Большой объем;
  2. Быстрый нагрев;
  3. Долговечность;
  4. Универсальный монтаж;
  5. Возможность работы на баллонном газе.

Недостатки: большая масса и габариты, которые требуют грамотного подхода к креплению устройства.

Bosch WTD 27 AME

Мощная производительная проточная газовая колонка, рассчитанная на одновременное ГВС нескольких точек водоразбора. Мощность — 47 кВт, производительность — 27 л/мин. Может работать при давлении на входе от 0,3 кг/см2 . Оснащение: закрытая камера сгорания, модулируемая горелка с предварительным смешиванием и низким уровнем выбросов NOx, электроподжиг, индикатор включения и нагрева, ЖК-дисплей. Безопасность: газ-контроль, ограничение температуры нагрева, защита от перегрева. Особенностью данной модели является возможность каскадного подключения до 4 устройств, совместимость с солнечной системой. Средняя стоимость — 73 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Высокие показатели мощности и производительности;
  2. Хороший функционал;
  3. Надежность.

Недостатком считается высокая стоимость.

Советы по выбору

Подведем итоги о том, на какие моменты следует обращать внимание при выборе газовой колонки:

  1. Тип камеры сгорания определяет конструкцию системы отведения продуктов горения, системы вентиляции в помещении и стоимость устройства;
  2. Мощность. Для создания ГВС в среднестатистической отечественной городской квартире достаточно приобрести колонку мощностью 17-20 кВт;
  3. Производительность определяется количеством одновременно задействованных точек водоразбора. Ориентируйтесь на показатели 10-12 л/мин;
  4. Тип розжига. При хорошем напоре в системе водоснабжения, лучшим вариантом будет электророзжиг от гидрогенератора. Если с давлением в системе возникают проблемы, обращайте внимание на модели с пьезоподжигом;
  5. Защита. Выбирайте аппараты с многоуровневой системой безопасности.

Посмотрите видео о том, как выбрать газовую колонку

Как выбрать газовую колонку, на какие технические характеристики стоит обращать внимание перед покупкой, как она работает и что в ней может сломаться? На все эти вопросы вы обязательно найдёте ответы в данной статье.

Как выбрать газовую колонку

Содержание

  • 1 Чем газовая колонка отличается от котла
    • 1.1 Плюсы и минусы колонки
    • 1.2 Плюсы и минусы котла
  • 2 Принцип работы и устройство
  • 3 Виды газовых колонок
    • 3.1 Накопительные
      • 3.1.1 Ariston SGA 150
    • 3.2 Проточные
      • 3.2.1 Hyundai H-GW2-ARW-UI308
  • 4 Как выбрать газовую колонку – основные критерии выбора
    • 4.1 Объем бака
    • 4.2 Мощность и производительность
    • 4.3 Тип розжига
    • 4.4 Тип камеры сгорания
    • 4.5 Тип теплообменника
    • 4.6 Способ крепежа
    • 4.7 Способ подводки
    • 4.8 Управление водонагревателем
    • 4.9 Модуляция мощности
    • 4.10 Габариты
    • 4.11 Безопасность
    • 4.12 Другие параметры
  • 5 Как ухаживать за газовой колонкой
  • 6 Возможные неисправности и причины
    • 6.1 Устройство не зажигается
    • 6.2 Тухнет в процессе работы
    • 6.3 При работе слышны посторонние звуки
    • 6.4 Недостаточный нагрев воды
    • 6.5 Подтекает
    • 6.6 Запах газа
  • 7 Заключение

Чем газовая колонка отличается от котла

Далеко не во всех домах предусмотрено централизованное водоснабжение, а если оно и есть, то зачастую качество услуги оставляет желать лучшего – то ремонты, то порывы, сбои в подачах, старые трубы, не выдерживающие нагрузки, и прочие прелести быта.

Но жить без горячей воды грустно и негигиенично, поэтому есть два способа обеспечить себя тёплой ванной – приобрести водонагревательный котёл или остановиться на более дешёвом варианте – газовой колонке. Вот об этом полезном приборе мы и поговорим сегодня.

Плюсы и минусы колонки

Колонка газовая практически мгновенно нагревает воду и будет работать до тех пор, пока её не выключат. То есть вы можете комфортно нежиться в тёплой водичке часами, не опасаясь, что горячая вода закончится. Правда, для этого необходимо иметь неограниченное количество холодной воды приемлемого напора.

Немаловажным преимуществом газовой колонки является её компактность – аккуратную «коробочку» можно «втиснуть» даже в самую малогабаритную кухню. Именно поэтому эти устройства так популярны в «хрущёвках», «малосемейках» и прочих квартирах с весьма скромной площадью.

Качественно собранные приборы работают бесперебойно длительное время, надёжны в эксплуатации, а при необходимости ремонтнопригодны.

Однако среди столь большого количества достоинств, стоит знать и о недостатках:

  • установка и подключение газооборудования производится только после разрешения и согласования с газовой службой;
  • любой газовый прибор должен быть подключён к дымоходу и обеспечен вытяжной вентиляцией;
  • время от времени колонку нужно чистить от копоти и сажи;
  • колонка будет работать стабильно только при постоянном напоре воды и газа;
  • если в зимнее время вода на входе будет ледяная, то потребуется некоторое время для её нагрева – например, колонка выдаст не заявленные 10 л/мин, а только пять.

Плюсы и минусы котла

Бойлер, или котёл, в состоянии обеспечить вас только определённым объёмом воды, причём на его нагрев потребуется время, порой немалое – от полутора до пяти часов в зависимости от модели и ёмкости. Если воды не хватило, то придётся ждать, пока нагреется следующая порция. Иногда бывает проще нагреть её в чайнике.

В отличие от небольших размеров газовой колонки, водонагревательный котёл отличается немаленькими габаритами. Сложно найти место для его размещения в небольшой квартире.

Зато установку электрического бойлера не нужно согласовывать со специализированными организациями, его монтаж довольно прост. Не требуется вентиляция и дымоход, а значит, можно будет сэкономить на трубочистах. ТЭНы не соприкасаются с водой, поэтому их не нужно чистить от накипи. Вода нагреется независимо от её напора.

Кроме того, газовый котёл способен не только греть воду, но и отапливать помещение. То есть он идеально подходит для загородного дома или дачи.

Какой же прибор лучше?

В номинации «Комфортность и экономичность эксплуатации» побеждает газовая колонка, но не стоит сбрасывать со счетов дорогостоящее и хлопотное оформление и установку, поэтому приз за «Доступность в цене и лёгкость монтажа» получает электрический водонагревательный котёл.

Принцип работы и устройство

Устройство этого компактного прибора предельно простое. Он состоит из теплообменника, горелки и трёх труб – одна газовая, вторая необходима для поступления холодной воды, а третья – для вывода горячей.

При включении колонки автоматически начинается подача газа. В это же время срабатывает запальный фитиль, который зажигает основную горелку. Пламя горит непосредственно под теплообменником, который представляет собой спиралевидную систему труб – на вход «рубашки» поступает холодная вода, а выходит уже горячая. Продукты горения посредством вытяжной вентиляции удаляются через дымоход.

Вся эта конструкция заключена в аккуратный металлический ящик. Современные модели имеют весьма симпатичный дизайн, поэтому колонка легко вписывается в интерьер любой кухни.

Виды газовых колонок

По принципу работы газовые колонки делятся на два вида – проточные и накопительные.

Накопительные

Газовый водонагреватель накопительного типа ещё мало знаком потребителям, поскольку сравнительно недавно появился на рынке. Это устройство представляет собой гибрид между обычной газовой колонкой и электрическим водонагревательным котлом.

В принципе, это тот же бойлер, но работает не от электричества, а от газа. Правда, нагрев воды происходит как минимум в два-три раза быстрее, причём прибор не зависит от напора воды.

Но, как и проточную колонку, накопитель следует регистрировать и устанавливать с разрешения газовой службы, а также иметь дымоход и вентиляцию.

Ariston SGA 150

Ariston SGA 150

Газовый накопительный водонагреватель рассчитан на объём бака в 155 литров. Нагревает воду до температуры +75 °С. Зажигается посредством пьезоподжига, камера сгорания – открытая. При снижении давления газа или внезапном затухании горелки срабатывает система газ-контроля.

Прибор устанавливается вертикально, система подводки – нижняя, крепление напольное. Монтаж не представляет труда, помощь специалистов желательна, но необязательна. Из недостатков пользователи отмечают отсутствие термометра и короткий срок работы (не более пяти лет) на жёсткой воде.

Средняя цена – 34 990 рублей.

Ariston SGA 150

Проточные

Газовый проточный водонагреватель – это устройство, которое с помощью газовой горелки напрямую греет проточную воду в теплообменнике. Стоит только включить колонку и повернуть кран, как тут же польётся горячая вода.

Такие газовые колонки известны отечественному потребителю ещё с середины прошлого века. Сейчас их внутренняя «начинка» изменилась мало, зато внешне прибор стал выглядеть намного привлекательнее.

Hyundai H-GW2-ARW-UI308

Hyundai H-GW2-ARW-UI308

Водонагреватель газовый проточный имеет среднюю мощность 20 кВт, производительность – 10 литров в минуту. Розжиг электрический.

Механическая система управления позволяет ограничить интенсивность нагрева. Прибор оснащён цифровым дисплеем, отображающим температуру воды на выходе.

Теплообменник изготовлен из меди, а горелка – нержавеющая сталь. Подводка шлангов нижняя, крепление вертикальное, настенное.

Пользователи отмечают компактность и привлекательный внешний вид модели. Благодаря медному теплообменнику значительно снижаются затраты на расход газа.

Средняя стоимость – 4 600 рублей.

Hyundai H-GW2-ARW-UI308

Как выбрать газовую колонку – основные критерии выбора

Прежде чем купить газовую колонку, необходимо знать, на какие технические характеристики следует обращать внимание.

Объем бака

Этот параметр актуален только для накопительных приборов. В зависимости от потребности можно приобрести компактную модель с баком на 50 литров или раскошелиться на огромный 500-литровый агрегат.

Одинокому человеку много воды не нужно, но для семьи с детьми горячая вода – жизненная необходимость.

В целях экономии места и пространства, а также времени на подогрев наибольшей популярностью пользуются модели с объёмом бака 150-200 литров.

Мощность и производительность

Мощность – способность прибора нагреть нужное количество воды до необходимой температуры за определённое количество времени. Измеряется в киловаттах. Производительность – то же самое, но измеряется в л/мин.

Обе величины взаимосвязаны.

Необязательно выбирать мощную колонку, этот параметр напрямую зависит от количества кранов горячей воды. В стандартных квартирах вода есть на кухне и в ванной. В среднем через один смеситель проходит 6-7 литров воды в минуту, для запаса можно «накинуть» ещё несколько литров. Если водой пользуются одновременно и на кухне, и в ванной, то вполне достаточно иметь колонку, которая способна нагревать 20 литров воды в минуту.

По мощности газовые колонки можно разделить на:

  • маломощные. До 20 кВт, производительность до 10 л/мин. Такая колонка подойдёт для одинокого человека или экономной семьи из двух пенсионеров. Горячей водой можно будет пользоваться только из одного смесителя;
  • среднемощные. 20-26 кВт или 15-20 л/мин. С такой колонкой можно одновременно пользоваться сразу двумя смесителями, то есть мыть посуду и принимать душ. Это наиболее распространённый вариант;
  • высокомощные. Более 26 кВт или от 20 л/мин. Предназначены для большой квартиры с несколькими ванными комнатами или для частного дома.

Тип розжига

Уже давно канули в Лету колонки, которые разжигаются спичками, вряд ли вы найдёте столь древний раритет в продаже. Встретить колонку с ручным розжигом можно разве что у бабушки на кухне – советские приборы отличаются невероятной надёжностью и долгожительством.

Как выбрать газовую колонку

Фото: https://www.flickr.com/photos/woodhead/5559898934/

В настоящее время существует несколько видов розжига.

  • Пьезо. В основном устанавливается на самых простых бюджетных моделях. Сначала с помощью нажатия кнопки зажигается запальник, затем рукоятка управления поворачивается в нужное положение и воспламеняется основная горелка.
  • Электророзжиг. Достаточно открыть кран горячей воды, как срабатывает специальный датчик и подаёт сигнал на розжиг запала, одновременно подаётся газ и автоматически включается основная горелка. Энергия для образования искры поступает от электросети, либо батареек.
  • Система «НidroPower». Представляет собой миниатюрную гидротурбину, встроенную в трубу подачи холодной воды. При поступлении воды уже под давлением 0,3-0,5 бар индуцируется электрозаряд, искра зажигает запальник, а затем начинает полноценно работать основная горелка.

Как видите, современные газовые колонки, кроме дешёвых моделей, не нуждаются в участии человека. Достаточно открыть кран горячей воды и пользоваться, колонка включится самостоятельно.

Тип камеры сгорания

Может быть двух видов – открытая и закрытая. Первая встречается чаще. Кислород для обеспечения стабильного пламени поступает в открытое окошко прямо из окружающей среды. При этом продукты сгорания посредством вытяжной вентиляции поднимаются в верхнюю часть корпуса, а оттуда – в дымоход. Такие модели удобны для частных домов с дымоходом или же для домов, где колонки стоят в каждой квартире, а дымоходы и вентиляция были запроектированы изначально.

Существуют бездымоходные маломощные колонки (до 10 кВт), которые «выбрасывают» продукты горения прямо в помещение. При этом необходимо, чтобы кухня хорошо проветривалась. Хоть эти модели оснащены несколькими ступенями защиты, популярностью они не пользуются – редко кто согласится добровольно травить себя. Чаще всего такие колонки изготавливают в Китае, поэтому не ведитесь на дешевизну и гарантии безопасности от производителей.

Закрытая камера сгорания больше подходит для квартиры по степени безопасности. Подача кислорода и отвод продуктов горения происходит принудительным образом с помощью встроенного вентилятора. Чаще всего модели с герметичными камерами укомплектованы коаксиальной трубой нужной длины, которая выводится на улицу через стену.

Такую колонку можно установить в любом помещении, но стоит она недёшево, монтаж тоже обойдётся в копеечку, вентилятор зависит от электричества, к тому же он шумит при работе.

Тип теплообменника

Представляет собой спиралевидную систему трубок, на вход поступает холодная вода, на выходе – нагревается до определённой температуры.

Может изготавливаться из следующих материалов.

  • Высококачественная медь. Это дорогое «удовольствие», которое можно узнать по характерному красноватому цвету и блеску. Обладает высокой теплоотдачей, поэтому ощутимо экономит расход газа.
  • Медь с примесями. Такой теплообменник покрывают термостойкой краской, обычно серого цвета, чтобы обеспечить защиту от конденсата при прохождении холодной воды. Нагревание неравномерное, что не самым лучшим образом влияет на теплоотдачу.
  • Нержавеющая сталь. Надёжная конструкция, стоит сравнительно недорого, но весит прилично.

Способ крепежа

Монтаж газовой колонки должен производиться только специализированной организацией и с соблюдением всех нормативов. Обычно для этих целей вызывают службу газа.

Колонка должна располагаться в максимально удобном для технического обслуживания месте, но при этом месторасположение ограничено жёсткими рамками.

Запрещается монтировать устройство над раковиной, холодильником, газовой плитой – расстояние между ними должно составлять не менее метра. Горелка в обязательном порядке должна находиться на уровне глаз или в зоне видимости. Колонка должна располагаться не ниже 80-120 см от пола и не менее 30 см от потолка.

Прибор может быть настенным (газовая колонка проточного типа) или напольным (накопительный).

Тип теплообменника

Фото: https://www.flickr.com/photos/woodhead/5298610059/

Газовые приборы запрещено размещать на несущих стенах и конструкциях.

Способ подводки

Вода и газ к колонке могут быть подведены с помощью стационарных труб или гибких. Основная подводка в любом случае будет сделана жёсткими трубами, а гибкие можно использовать только на коротком участке, при этом их длину рекомендуется подобрать минимальной.

Максимальная длина газового шланга не должна превышать двух метров.

Вместо шлангов на коротком участке можно использовать металлопластиковые трубы, они более надёжные. Трубы для воды можно «спрятать» в штробы или короб, а также замаскировать любым удобным способом. А вот газовая труба обязательно должна оставаться открытой.

Подводка может осуществляться сверху или снизу прибора. Это зависит от типа колонки и конструкции модели.

В любом случае монтаж должны производить представители газовой службы, в противном случае за самовольную установку грозит немалый штраф. Лучше потратиться на официальное подключение, оно в разы ниже, чем сумма за нарушение.

Управление водонагревателем

Подавляющее большинство моделей имеют всего два управляющих элемента – интенсивность горения и регулирование потока воды. Этого вполне достаточно для получения горячей воды.

Есть модели, которые оснащены дополнительным переключателем сезонности – «зима-лето». Благодаря ему эксплуатация колонки становится более экономичной, ведь летом вода на входе намного теплее, чем зимой, да и нагревать её не нужно так сильно.

Дорогие колонки оснащены цифровым термометром, который показывает температуру воды на выходе. С помощью электроники можно задавать нужный температурный режим, который не будет превышен.

Управление водонагревателем

Фото: https://www.flickr.com/photos/161156731@N05/45096387541/

Самые «навороченные» модели полностью автоматизированы. Электронная «начинка» самостоятельно оценит напор воды и давление газа, учтёт пожелания пользователя и обеспечит на выходе воду нужной температуры.

Модуляция мощности

Наша водопроводная система настолько несовершенна, что при малейших посторонних включениях будет меняться напор воды. Достаточно спустить воду в унитазе, чтобы поток воды уменьшился чуть ли не вдвое. При этом уровень пламени в колонке остаётся прежним, а горячая вода станет обжигающей. Вряд ли это оценит человек, принимающий душ.

Колонки с постоянной мощностью горелки стоят дёшево, но они абсолютно некомфортны и даже опасны. Рекомендуется приобретать модели, где горелка модулирует мощность автоматически.

Человеку нужно один раз ввести значение температуры, наиболее для него комфортное, и горелка будет регулировать силу пламени в зависимости от напора воды или давления газа.

Такие колонки стоят дороже, но более удобные и экономные в эксплуатации.

Габариты

Проточные газовые колонки отличаются компактностью, поэтому их легко разместить на кухне, чего не скажешь о громоздких накопительных приборах. Но последние у нас в стране не пользуются популярностью.

Безопасность

Если прибор установлен правильно, то он полностью безопасен. Современные модели оснащены многоступенчатой защитой.

Даже самые старые и простые модели имеют как минимум два «рубежа обороны» — электромагнитный клапан перекроет газ, если пламя по какой-то причине потухло, а водяной клапан-«лягушка» сделает то же самое, если будет отсутствовать вода.

Даже самая навороченная газовая плита намного опаснее, чем скромная бюджетная газовая колонка.

Более «продвинутые» модели газовой колонки имеют дополнительные степени защиты.

  • Датчик тяги. Если дымоход загрязнён настолько, что тяга ослабевает, то горелка будет автоматически выключаться, чтобы продукты горения не скапливались в помещении.
  • Датчик уровня напора воды. Если вода течёт тонкой струйкой, то колонка не включится.
  • Датчик перегрева воды. Контролирует температуру нагрева. Такая защита не позволит обвариться кипятком.
  • Контроль температуры на входе и выходе. Опция доступна только для «навороченных» моделей, способна автоматически контролировать и корректировать температурный режим.
  • Аварийный клапан сброса давления. Если какая-либо защита вышла из строя и уровень давления в теплообменнике повысился до критической отметки, этот клапан поможет его нормализовать.

Другие параметры

  • Давление воды. В технических характеристиках обязательно указан наименьший напор воды, когда колонка сможет включиться, а также предельное давление, которое сможет выдержать теплообменник. Если коммуникации в доме старые, то выбирайте устройства, которые нагреют воду даже при небольшом напоре, например, от 0,15 бар. Максимальный показатель должен составлять 10-12 бар.
  • Давление газа. Если колонка зарубежного производства, то необходимо уточнить, адаптирована ли она для российского рынка и предусмотрен ли газовый редуктор для поддержки постоянного давления. Это связано с тем, что в нашей стране давление газа ниже, чем в Европе.
  • Наличие дисплея. Небольшой цифровой экран отображает температуру воды на выходе.
  • Источник питания. Абсолютно все газовые колонки можно подключить к центральной газовой магистрали, но для загородного дома часто требуется подключение к баллону сжиженного газа.

Естественно, всех потенциальных покупателей интересует, сколько стоит газовая колонка. Цены зависят от «продвинутости» моделей и типа самого прибора. Проточные стартуют от 4 000 рублей, средняя цена колеблется в пределах 7 000. Накопительные намного дороже, их стоимость составляет от 20 000 рублей.

Как ухаживать за газовой колонкой

Надёжность, производительность и длительный «срок жизни» газовой колонки зависит не только от особенностей модели, но и от правильной эксплуатации и ухода.

Как выбрать газовую колонку

Фото: https://cosmo-frost.ru/gazovye-kolonki-i-kotly/vybor-gazovye-kolonki-i-kotly/turbirovannye-gazovye-kolonki-kak-rabotayut-bez-dymoxoda/

Основные рекомендации таковы.

  • Необходимо периодически проводить профилактические работы – чистить теплообменник, менять мембрану водного узла, избавляться от сажи и копоти, прочищать и регулировать горелку. Все эти действия должны производиться специалистами или представителями газовой службы.
  • Максимальная температура на выходе не должна превышать 50-60 °С, иначе производительность колонки снизится, поскольку со временем на мембране образуется накипь.
  • Следите за цветом и интенсивностью пламени. При малейших изменениях нужно обращаться к специалистам.
  • Не стоит разбавлять горячую воду из холодного крана. Это приводит к перегреву теплообменника и быстрому его выходу из строя.
  • Содержите прибор в чистоте, но удаляйте пыль и загрязнения только при полном отключении колонки.
  • Если колонка установлена на даче или загородном доме, в котором вы не зимуете, то при монтаже необходимо предусмотреть обратный клапан и сливать воду при долгом простое.
  • Не забывайте вовремя менять батарейки, иначе автоматическое поджигание не сработает.
  • Регулярно проверяйте дымоход и вентиляционную систему на наличие тяги.
  • При запахе газа срочно перекройте газовый вентиль и вызовите аварийную службу.

Возможные неисправности и причины

Устройство не зажигается

  • Недостаточная тяга, вызванная сажей или посторонним предметом в дымоходе. Самостоятельно устранить неисправность не получится, нужно вызывать профессиональных трубочистов.
  • Разрядились элементы питания. Если колонка с авторозжигом, то примерно через 8-12 месяцев могут разрядиться батарейки. Просто замените их на новые.
  • Слабый напор воды. Проблемы могут быть как с водопроводом, так и с водяным узлом колонки. В первом случае необходимо обращаться в коммунальную службу, во втором – промыть фильтры или заменить мембрану водяного узла.
  • Нет подачи газа. Здесь причин может быть несколько – централизованные ремонтные работы или отключение газа за неуплату. В любом случае позвоните в газовую службу, при необходимости вызовите специалиста.

Тухнет в процессе работы

  • Вышел из строя температурный датчик. Обратитесь в сервисный центр. Если колонка куплена недавно, то датчик заменят по гарантии.
  • Высокая температура в помещении. Хорошо проветрите кухню, возможно, в ней слишком жарко и душно.

При работе слышны посторонние звуки

  • Избыточное давление газа.
  • Слишком слабый напор газа.

В любом случае нужно вызывать специалиста, поскольку необходимо прочистить горелку и отрегулировать подачу газа.

Недостаточный нагрев воды

  • Малая мощность прибора. Колонка не справляется с необходимым количеством воды. Либо нужно заменить её на более мощную, либо не включать одновременно горячую воду в ванной и кухне.
  • Засор. Если пламя будет не привычно голубым, а красно-жёлтым, значит, колонку нужно почистить от сажи.
  • Механическое повреждение мембраны водяного узла. Вода сначала нагревается хорошо, а потом становится всё холоднее, при этом пламя хоть и голубое, но слабое. Однозначно, нужно поменять мембрану.
  • Неправильная установка. Если вы только подключили колонку, а горячая вода не появилась, попробуйте поменять шланги входа-выхода местами.

Подтекает

  • Шланги подвода воды негерметичны. Проверьте шланги на целостность, возможно, потребуется заменить прокладки.
  • Повреждение внутренних деталей. Износился теплообменник или водяной блок. В этом случае целесообразнее приобрести новый прибор, поскольку комплектующие и их замена могут стоить немало. В любом случае придётся вызывать специалиста.

Запах газа

Здесь причин может быть множество, но искать неполадки самостоятельно не стоит. Если колонка издаёт сильный запах газа, то немедленно выключите прибор, перекройте газ и вызовите аварийную службу.

Заключение

Каких-то пару десятков лет назад газовые колонки считались пережитком прошлого, их можно было встретить в многоквартирных домах старой постройки – «хрущёвках», «сталинках», «малосемейках».

К сожалению, советские водопроводные системы, которые до сих пор активно эксплуатируются, начали массово выходить из строя. Коммунальные хозяйства полностью погрязли в профилактических ремонтах, временных устранениях течи и прорывов. Про горячую воду летом можно вообще забыть, а для некоторых её отсутствие стало привычным и в зимний период.

Приходится выкручиваться собственными силами, приобретая газовые колонки для подогрева воды. Не менее полезным прибор стал и в частных домовладениях. А ещё – это достаточно большая экономия, поскольку нагреть воду с помощью колонки будет дешевле, чем платить за электроэнергию за работу бойлера или оплачивать услуги централизованного горячего водоснабжения.

Если вы решите установить у себя в доме или квартире газовую колонку, то обязательно обращайте внимание на технические характеристики прибора. Но перед этим обязательно посетите газовую службу и узнайте у них всю необходимую информацию о правилах и возможностях установки, получите разрешение и рекомендации, а только потом занимайтесь подбором соответствующей модели.

Горячая вода – не роскошь, а норма для современного человека. Некоторые дома до сих пор не подключены к системе централизованной подачи горячей воды. Плохо это или хорошо – предмет споров, но наша задача заключается в другом. Мы попробуем разобраться, как выбрать газовую колонку для квартиры, чтобы быть уверенным в безопасности, долговечности и удобстве подобного оборудования.

Первые газовые колонки появились еще 1895 году в Германии, а в России они начали активно использоваться лишь в середине прошлого века. Тогда страна переживала бум жилищного строительства, а горячее водоснабжение и собственная ванна стали обязательными атрибутами городской квартиры, вот только подключить к общей системе горячего водоснабжения удавалось не все дома. Тогда-то в хрущевках и ранних брежневках и начали ставить колонки – газовые водонагреватели проточного типа. Выбор был небольшой, да и в плане удобства эксплуатации первые агрегаты оставляли желать лучшего. Сегодня подобные устройства стали более технологичными, функциональными и безопасными, да и ассортимент их значительно вырос. Попробуем выяснить, как выбрать газовую колонку для квартиры и дома, и разберемся, на какие параметры обязательно стоит обратить внимание.

№1. Типы газовых водонагревателей: проточные и накопительные

В зависимости от устройства газовые водонагреватели делятся на два типа:

  • проточные;
  • накопительные.

Проточные водонагреватели настенного типа в народе называют газовыми колонками. Они получили наибольшее распространение. Устройства накопительного типа на отечественных просторах практически не используются.

Проточные газовые водонагреватели

Газовая колонка не имеет накопительного бака и предназначена для мгновенного нагрева воды. Внутри агрегата располагается теплообменник, через который проходит водяная трубка. Под теплообменником находится газовая горелка. В результате сжигания газа образуется тепло, которое нагревает воду, проходящую в теплообменнике. Отработанные газы собираются в коллекторе и выводятся на улицу. Это принципиальная схема работы колонки, но особенности функционирования некоторых узлов от модели к модели могут отличаться.

В самых простых колонках зажигать горелку придется вручную, в более дорогих моделях предусмотрен автоматический розжиг: как только кто-то включит кран с горячей водой, колонка начнет работать, и выключится, когда кран будет закрыт. Температура воды может регулироваться как простым редуктором, так и сложной современной электроникой.

Из школьного курса химии вы должны помнить, что для сжигания газа необходим кислород, который содержится в воздухе. Простые бытовые колонки оснащаются открытой камерой сгорания и получают воздух из помещения. Продукты сгорания выводятся либо через обычный дымоход (вариант для частных домов), либо через горизонтальную трубу с вентилятором, обеспечивающим принудительную тягу. Последний вариант используется в многоквартирных домах.

Газовые колонки оснащаются многоступенчатой системой безопасности, поэтому никакого вреда причинить не могут, если, конечно, монтаж был произведен правильно, а вы не нарушаете технику безопасности.

Преимущества газовых колонок:

  • компактность. Даже самый мощный агрегат, который способен греть воду для нескольких точек водозабора, много места не займет, и может быть очень аккуратно замаскирован на кухне;
  • экономичность. Подогревать воду, используя газ, намного дешевле, чем при помощи электричества. Более того, в ряде случаев подготовка горячей воды таким образом обходится даже дешевле, чем ее централизованная подача;
  • возможность работы с несколькими точками водозабора. Чтобы обеспечить нагрев воды для 3-4 и более точек водопотребления с помощью проточного электрического нагревателя, придется брать устройство мощностью более 8 кВт, а это значит, что сети с напряжением 220 В будет недостаточно – необходима будет проводка с трехфазным напряжением 380 В. Газовая колонка, рассчитанная на работу с таким же количеством водозаборных точек, может быть подключена к обычным городским газовым линиям – их мощности будет достаточно.

Некоторые умудряются поставить колонку даже в помещениях, не подключенных к газопроводу, так как есть модели, которые допускают питание от газового баллона.

Есть у газовых колонок и минусы:

  • более сложный монтаж, если сравнивать с электрическими нагревателями. Своими силами тут не обойтись – необходимо привлекать специалистов и получать специальное разрешение;
  • газовая магистраль должна обладать достаточной мощностью. Как правило, это не является проблемой – в большинстве квартир мощности будет достаточно. Там, где установлена только газовая плита, мощность сети может оказаться недостаточной;
  • продукты сгорания необходимо куда-то выводить, поэтому потребуется сооружение дымохода. Проще всего будет жителям частных домов и последних этажей. Остальным придется возводить дымоход по наружной стене дома или устанавливать турбинированную колонку и пробивать отверстие в стене;
  • опасность, вызванная неправильной эксплуатацией. Чтобы свести риски к минимуму, приобретайте колонку с защитной автоматикой. К слову, все современные устройства и большинство, выпущенных десятилетия назад, оснащены необходимыми системами безопасности. Кроме того, важно обеспечить приток необходимого количества свежего воздуха: на 1 единицу объема сжигаемого газа должно поступать 10 единиц объема приточного воздуха.

Накопительные газовые водонагреватели

Подобные устройства по конструкции напоминают электрические бойлеры. Отличие кроется лишь в источнике получения теплоты: вместо электричества тут используется газ. Основа подобного агрегата – накопительный бак, где хранится запас горячей воды. В баке проходит трубка – это теплообменник, внутри которого движутся горячие продукты сгорания газа. В нижней части трубки установлена горелка, где и происходит процесс сгорания. Чтобы газы, двигаясь вверх, успевали отдавать всю свою теплоту, теплообменник получает сложную конструкцию с рассекателями.

Объем бака колеблется в пределах 50-500 литров, но наибольшее распространение получили модели на 100 и 200 литров. Для семьи из 2-3 человек подойдет агрегат объемом 80-150 л. Бак получает надежную теплоизоляцию, поэтому единожды подогретый запас воды может храниться относительно длительное время – каждый раз включать устройство нет необходимости.

К основным преимуществам накопительных газовых водонагревателей можно отнести:

  • экономичность;
  • наличие постоянного запаса горячей воды;
  • возможность установки там, где газоподводящая линия слабая;
  • возможность работы с большим количеством точек водозабора.

Подобные агрегаты занимают много места, но это не главный их недостаток. Они стоят достаточно дорого, в наших краях распространения не приобрели, поэтому ассортимент их крайне скромный. Большинство делают выбор в пользу проточных нагревателей или двухконтурных котлов. В связи с низкой популярностью данного рода агрегатов сосредоточим свое внимание на том, как выбрать газовую колонку – устройство с проточным типом нагрева.

№2. Мощность газовых колонок

Мощность газовой колонки указывают в кВт. Она напрямую связана с производительностью оборудования и свидетельствует о том, сколько литров воды в минуту сможет подогревать колонка. Стоит отметить, что лучшая газовая колонка – это не обязательно самое мощное устройство. Все зависит от того, сколько людей живет в квартире, и сколько из них может одновременно пользоваться горячей водой (или же сколько смесителей с горячей водой установлено). Считается, что один смеситель способен пропускать 6-7 л/мин. Достаточно умножить этот параметр на количество кранов, накинуть небольшой запас и получить результат. Мощность указывается либо на самой колонке, либо в технической документации на нее. Например, колонка мощностью 23-24 кВт позволяет нагревать около 14 л воды в минуту до температуры около 25 градусов.

По мощности колонки делятся на несколько типов:

  • 17-20 кВт – минимальная мощность, достаточная для снабжения одной точки водозабора, т.е. можно будет либо комфортно принять душ, либо помыть посуду – и то, и то одновременно сделать будет затруднительно. Их производительность – 9-10 л/мин, не более. Вариант для небольшой семьи или одного человека;
  • 20-26 кВт – колонки средней мощности, нагревают 15-20 л/мин и подойдут для нагрева воды до комфортной температуры для 2-3 точек водопотребления. Наиболее популярный вариант;
  • более 26 кВт – мощные агрегаты для больших семей и частных домов.

В погоне за мощностью не теряйте здравый смысл и не забывайте учитывать показатель давления воды. Нет смысла брать колонку, рассчитанную на нагрев 25 литров воды в минуту, если водопроводная сеть не способна обеспечить подобный напор.

№3. Тип розжига газовой колонки

Тип розжига – один из самых важных параметров колонки. От него зависит, насколько часто вы будете подходить к устройству, а также насколько безопасным и экономичным будет процесс получения пламени. Итак, в газовых колонках может быть использован один из следующих типов розжига:

  • ручной тип розжига, когда к горелке необходимо подносить спичку, в ныне производимых колонках практически не используется – этот способ ушел в предание, так как был не очень безопасным и крайне неудобным, особенно если агрегат находился в труднодоступном месте. Подробно останавливаться на ручном розжиге нет смысла;
  • пьезорозжиг – усовершенствованный вариант ручного способа. Тут искра берется не от спички, а при нажатии специальной кнопки. С ее помощью зажигается пилотная горелка (как и в случае с ручным розжигом). Она горит всегда, находясь в режиме ожидания. Когда кто-то включает горячую воду, загорается основная горелка, а после выключения горячей воды она гаснет. Из-за того, что пилотная горелка всегда поддерживает пламя, назвать такие колонки экономичными не получается. Зато стоят устройства с таким розжигом недорого и являются полностью энергонезависимыми – для районов с частыми перебоями в электричестве это оптимальный вариант. Справедливости ради, стоит отметить, что финансовые потери от постоянного горения пилотной горелки не особо значительные, особенно в современных колонках;
  • электрический розжиг. Подача газа и начало его горения происходит только тогда, когда кто-то в квартире повернул вентиль горячей воды. До этого момента газ не расходуется. Когда кран закрывается, доступ к газу перекрывается специальным клапаном, и горение не происходит. Именно поэтому такие колонки считаются наиболее экономными и современными, да и отсутствие необходимости разжигать пламя (даже если это делается без спички, а только кнопкой) – большой плюс в плане комфортности эксплуатации. Минус – более высокая цена таких колонок и зависимость от наличия электроэнергии, но от последнего минуса в некоторых моделях удалось избавиться.

Колонки с электрическим розжигом можно поделить на два типа: энергозависимые и энергонезависимые. В энергозависимых система розжига подключается к бытовой электросети. Если вы живете в городской квартире и особых проблем с подачей электричества не испытываете, то это вполне неплохой вариант. В энергонезависимых электрических колонках розжиг может быть реализован несколькими способами:

№4. Тип камеры сгорания

Чтобы выбрать газовую колонку, необходимо обращать внимание на массу технических деталей, а тип камеры сгорания – один из важнейших моментов. Вариантов тут всего два:

  • открытая камера сгорания;
  • закрытая камера сгорания.

Колонки с открытой камерой – самые простые и дешевые. Они для горения газа используют воздух из помещения, в котором висит устройство. Забор ведется через отверстия внизу колонки. Такие агрегаты монтируют на кухнях или в отдельных подсобных помещениях (отличный вариант для владельцев частных домов). Продукты сгорания выводятся через дымоход благодаря естественной тяге. Такого рода устройства отличаются минимальным шумом при работе, но больше подходят для частных домов, так как требуют подключения к дымоходу. Кроме того, в помещении, где будет установлено устройство, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию.

Колонки с закрытой камерой сгорания получают воздух с улицы. Дымоход в таких агрегатах горизонтальный, выходит наружу через стену и представлен коаксиальной трубой (труба в трубе). По внутренней части трубы продукты горения при помощи вентилятора выводятся на улицу, а по внешней трубе в колонку подается воздух. Устанавливать такой агрегат можно в любом помещении, он более безопасен, но за подобную колонку заплатить придется больше, да и работа вентилятора зависит от наличия электричества и сопровождается небольшим шумом.

№5. Отвод продуктов сгорания

Частично этот вопрос мы уже рассмотрели выше, но сейчас остановимся чуть подробнее. По типу выведения угарного газа колонки бывают:

  • классические, с дымоходом. Отлично подходят для домов, где уже есть дымоход. В противном случае его придется сооружать отдельно. Для жителей многоквартирных домов подобный вариант в большинстве случаем реализовать невозможно;
  • бездымоходные, или турбинированные. Продукты сгорания выводятся через трубу, отверстие для которой делают в стене. Вытягиваются продукты сгорания благодаря работе вентилятора.

Помещение, в котором стоит колонка, должно хорошо вентилироваться. Если были установлены пластиковые окна, то придется оснастить их вентиляционным клапаном.

№6. Тип теплообменника колонки

С материалом изготовления теплообменника напрямую связана долговечность и износостойкость колонки:

  • стальной теплообменник стоит недорого, весит прилично, в эксплуатации относительно надежный. Лучше выбирать модель, где теплообменник выполнен из нержавеющей стали;
  • высокоочищенная медь по основным свойствам напоминает сталь, но отличается более высокой теплоотдачей, поэтому удастся извлечь максимум пользы из каждого кубометра газа;
  • обычная медь прогревается неравномерно, всему виной – примеси. Именно поэтому многие производители покрывают теплообменник термостойкой краской, но она способна лишь на некоторое время сдержать разрушительные процессы в теплообменнике.

Получается, что предпочтительными вариантами будут нержавеющая сталь и очищенная медь.

№7. Давление воды и газа

У каждой колонки в техпаспорте прописаны два основных параметра давления воды: минимальное, при котором агрегат будет включаться, и максимальное – то давление, которое теплообменник может выдержать, не потеряв целостность. Желательно перед тем, как выбрать газовую колонку, уточнить все параметры вашей водопроводной сети. Для городских квартир, где эксплуатируются колонки (а это в большинстве своем хрущевки и сталинки, т.е. старый жилой фонд с изношенными коммуникациями) лучше выбирать агрегат, который сможет работать с минимальным напором воды. Поэтому обращайте внимание на те устройства, которые смогут греть воду при напоре уже в 0,15 бар.

Высокое давление может стать разрушительным для колонки, а гидроудары, увы, нередки. Приобретайте агрегаты, которые способны выдержать кратковременное увеличение давления в сети до 11-12 бар.

Также не забудьте уточнить, с каким давлением газа может работать колонка. В отечественных газопроводах давление газа ниже, чем в европейских (13 мбар против 20 мбар), поэтому при покупке колонки европейского производителя надо поинтересоваться, для какого рынка она выпускалась, и установлен ли в ней газовый редуктор для того, чтобы поддерживать постоянное давление.

№8. Тип горелки и модуляция мощности

Горелки в газовых колонках могут быть двух типов:

  • с постоянной мощностью. Самый простой вариант, главное преимущество которого в дешевизне. При смене напора воды придется вручную менять температуру на колонке, а так и замучаться можно. Если не менять температуру, то вода может течь обжигающей температуры. Допустим, ваш сосед включил воду или кто-то спустил воду в унитазе. Напор воды понизился, а сила пламени осталась прежней, поэтому то уменьшенное количество воды, которое будет протекать сквозь теплообменник, будет нагреваться до некомфортно высоких температур;
  • с модулируемой мощностью. Тут все намного современнее. Вам достаточно ввести желаемую температуру воды, и мощность пламени будет регулироваться в зависимости от напора воды. Это предпочтительный вариант. Конечно, регулирование температуры воды присутствует на всех колонках, но обычные устройства не могут адаптироваться к сменам напора и давления газа, а агрегаты с модулируемой мощностью будут практически при любых условиях выдавать воду с четко необходимыми параметрами. Стоят такие колонки дороже, но в эксплуатации не только более комфортные, но и более экономные.

Конечно же, предпочтительным вариантом будет горелка с модулируемой мощностью.

№9. Система безопасности газовой колонки

Многие до сих побаиваются использовать газовые колонки. Данные по продаже недвижимости свидетельствуют, что квартиры с подобным оборудованием стоят на 15% дешевле аналогичных, но без газовых колонок, а 70% покупателей даже не рассматривают покупку подобного жилья. Если подойти с умом к выбору и эксплуатации газовой колонки, то все риски можно свести к минимуму. Важно, чтобы колонка автоматически отключалась, когда отсутствует подача воды, газа или необходимой тяги, и не допускала отравления угарным газом. Для этого современные агрегаты буквально нашпигованы всевозможными системами безопасности:

  • датчик ионизации отключает устройство при прекращении подачи газа;
  • датчик горения также выключает колонку, если пламя погасло. Датчики ионизации и горения могут использоваться в паре;
  • детектор тяги не позволит включить колонку или выключит ее при отсутствии тяги в дымоходе, уберегая жилище от заполнения угарным газом;
  • детектор потока обеспечивает нормальное функционирование колонки и ее включение, когда кто-то повернул кран с горячей водой;
  • датчик перегрева отключает колонку, если температура воды достигла порогового значения. Уберегает теплообменник от разрыва, а человека – от ожогов;
  • детектор низкого давления воды не позволит включиться колонке, если напор в водопроводе недостаточный, уберегая тем самым теплообменник от прогорания;
  • клапан аварийного сброса давления защищает колонку от повышенного давления воды;
  • датчик температуры холодной и горячей воды необходим для правильной настройки температуры выходящей из крана воды.

Трудно поспорить с общеизвестным фактом, что именитые компании производят качественное, надежное и долговечное оборудование. Когда на кону стоит безопасность и комфорт, лучше немного переплатить, но спать спокойно, поэтому рекомендуем обратить внимание на газовые колонки таких производителей:

  • Bosch, Германия – качественное надежное оборудование с возможностью поддержания температуры воды при изменяемом напоре. Есть модели различной мощности;
  • Beretta, Италия – газовые колонки в широком ассортименте. Каждая модель представлена в целом диапазоне мощностей. Производитель уделяет внимание и дизайну, так что для тех, кому главное не испортить интерьер, эти агрегаты рекомендуются к использованию;
  • Zanussi, Италия – надежная и недорогая техника, большинство моделей выполнено в классическом стиле. Главные преимущества: экономный расход газа, небольшая шумность, медный теплообменник, работа с сетями со слабым напором воды;
  • Ariston, Италия – функциональные колонки по демократичным ценам. Все узлы, которые подвергаются повышенным нагрузкам, изготавливаются из композитных материалов, максимально устойчивых к коррозии;
  • MORA-TOP, Чехия – производитель с большим опытом, выпускает очень качественные колонки с надежными и прочными теплообменниками. Все этапы сборки проводятся в Европе, все детали – европейского производства, поэтому этим колонкам можно доверять. Кроме того, в каждой модели, как самой бюджетной, так и дорогой, используется многоступенчатая система безопасности;
  • Vaillant, Германия – выпускает производительные неприхотливые колонки, которые замечательно подходят для эксплуатации в наших краях;
  • Electrolux, Швеция – колонки с медными теплообменниками, отличной функциональностью и демократичной ценой;
  • Ладогаз, Россия – колонки отечественного производства, которые изготавливаются по европейским технологиям и стоят недорого. Модели достаточно экономичны и максимально адаптированы к нашим условиям эксплуатации;
  • NEVA, Россия – питерская компания, с 90-х годов выпускает газовые колонки, работает над совершенствованием их конструкции и постоянным расширением модельного ряда. Колонки умеют работать с минимальным давлением воды и газа, поэтому в отдельных случаях будут незаменимыми.

Напоследок отметим, что газовых колонок не надо бояться – просто необходимо учиться правильно их выбирать и следить за соблюдением правил эксплуатации.

  • Ошибки при выборе окон
  • Ошибки при выборе видеорегистратора
  • Ошибки при выборе ноутбука
  • Ошибки при выборе бюстгальтера
  • Ошибки при выборе новостройки