Ошибки при выполнении акселя

Фигурное катание – спорт, безусловно, очень красивый и обладающий яркой эстетикой. Но в нем также есть и огромное количество самых разнообразных нюансов, которые необходимо принимать во внимание уже на начальных тренировках. Если вовремя не скорректировать ошибки начинающего фигуриста, то он пронесет их и дальше, что непременно скажется на его технике и качестве исполнения элементов. А это уже чревато сильным снижением баллов на соревнованиях. Ведь в фигурном катании важна не только артистичность и прекрасная физическая форма. Нередко можно столкнуться с тем, что многие современные тренеры, стремясь максимально форсировать обучение своих подопечных, не обращают внимания даже на наличие серьезных огрехов. В этом случае вряд ли стоит рассчитывать на какой-либо впечатляющий результат в будущем. Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки начинающих фигуристов, а также общие рекомендации для того, чтобы их избежать.

Неправильное исполнение базовых элементов проката

Считается, что наиболее важными для программы, а также сложными в исполнении на льду являются именно прыжки. Однако в фигурном катании есть масса визуально более простых элементов, в которых спортсмены также могут сделать серьезные ошибки, негативно влияющие на итоговый балл. И их ни в коем случае нельзя упускать из вида. Рассмотрим ключевые огрехи в каждом из таких элементов более детально.

Дуги. Здесь есть пара крайне важных правил техники исполнения:

  • толчок должен выполняться исключительно при помощи ребра конька, а не с использованием зубца;
  • все дуги должны быть именно на четко выраженных ребрах.

Наибольшие проблемы возникают у спортсменов, как правило, с исполнением дуг назад внутрь и вперед внутрь. Многих детей учат двигаться «елочкой», что подразумевает длительный прокат на двух ребрах и только затем переход на нужное из них. Это же исполнение они, как правило, демонстрируют и на тестах. Однако такая техника не засчитывается и считается грубой ошибкой.

Перетяжки. В данном случае внимание комиссии сосредоточено на способности фигуриста после исполнения элемента удержать занятую позицию на ключевом ребре конька. И у многих начинающих спортсменов с этим возникают проблемы, так как детям обычно очень сложно после перетяжки стоять на дуге. В качестве наглядного примера можно привести следующую ситуацию. Ребенок исполняет дугу вперед наружу, затем перетяжку, а после нее дугу вперед внутрь. Все это будет засчитано членами комиссии только в том случае, когда спортсмен сможет простоять на выездной дуге по времени не меньше, чем на дуге въезда. Слишком быстрый переход на другую ногу или же использование второй ноги в качестве дополнительной опоры будет считаться ошибкой.

Выкрюки. Если обратиться к официальной статистике, выходит, что на тестах из 100 фигуристов только 10 исполняют этот элемент по-настоящему качественно. Все остальные рисуют классические тройки. Ключевая особенность выкрюка состоит в недопустимости смены ребра на повороте конька. Это непосредственное нарушение главного требования к элементу – непрерывности линии скольжения. Если тренер не обучил ребенка правильной технике, то он будет делать только подобие выкрюка: заезд внутрь круга, смену ребра, выполнение поворота тройкой и затем повторную смену ребра. Это типичная ошибка поголовного большинства начинающих фигуристов. Следует помнить, что никакие имитации комиссия на тесте засчитывать не будет.

Скобки. Данный элемент предусматривает четкое удерживание ребра конька как до исполнения поворота, так и после. И вот как раз вторая часть и представляет наибольшую опасность. Большинство фигуристов держат ребро до поворота, а вот после уже пренебрегают этим непреложным правилом. Самым сложным вариантом для безошибочного исполнения считаются внутренние скобки, когда от спортсмена требуется держать именно внутреннее ребро конька на первой дуге и наружное уже после исполнения искомого поворота на второй. Стандартным нарушением считается отсутствие смены ребра в нужный момент. В качестве рекомендации предлагается научить фигуриста исполнять скобки раньше, чем выкрюк.

Тройки. Наиболее важным моментом для качественного исполнения данного элемента является совпадение длины дуги въезда и выезда. Тройка не будет засчитана комиссией на тесте, если это правило будет нарушено спортсменом. Ведь в данном виде спорта нет упражнения под названием «половина тройки».

Ласточки. Здесь основным недостатком считается отсутствие хореографической культуры и реберности при исполнении элемента. Есть несколько ключевых ошибок, на которые судьи обращают особое внимание:

  • нога осталась неразвернутой;
  • таз оказался поднят углом;
  • отсутствует необходимый прогиб в области поясницы;
  • колени согнуты;
  • руки не имеют правильного положения и просто висят вдоль тела.

Ласточки представляют собой спирали. Они будут засчитаны не только по уровню положения ноги, которая поднимается выше бедра, эстетичной позиции спортсмена на льду, но также еще и по реберности самого скольжения. Ласточка будет считаться выполненной неправильно и без четко выраженной дуги спирали.

Моухоки. Многие начинающие спортсмены в принципе не могут исполнить данный элемент на явно читаемых ребрах и дугах, так как их предварительно не обучили грамотно переносить центр тяжести своего тела на каждую ногу в отдельности. Именно по этой причине на тестах регулярно наблюдается скоростная перепрыжка.

Перебежки. Для качественного проката, который будет засчитан судьями, здесь требуется мягкий толчок ребром конька. А многие дети делают это исключительно зубцами. Еще в число типичных ошибок при исполнении перебежки включается отсутствие скрещения ног. Чаще всего начинающие фигуристы демонстрируют обычный бег по кругу на двух ребрах.

Тройка вальсовая трехкратная. При исполнении этого элемента комиссия на тесте непременно будет оценивать реберность, ровность и идентичность длины дуг. Спортсмены часто допускают недочет следующего формата: вторая дуга оказывается короче первой, а третья – короче второй. Причем эта ошибка настолько явная, что техника элемента смазывается и практически не читается.

Кросс-роллы. В основном грубые ошибки получаются у спортсменов при выполнении передних кросс-роллов. Многие фигуристы допускают перепрыгивание. В таком случае элемент не будет засчитан. Это происходит из-за отсутствия плавного перехода с одной ноги на другую. В процессе исполнения задних кросс-роллов спортсмен нередко ставит конек на оба ребра, а только затем уже переходит на нужное ребро. Это также будет считаться грубой ошибкой.

Крюк. Исполнение данного элемента не будет считаться правильным, если скольжение идет на плоских дугах или же вовсе по прямой линии. Упражнение смазывается, и техника не просматривается. Чтобы крюки были исполнены верно, их требуется делать только на трех ясно просматриваемых дугах. Массовой ошибкой, которая прослеживается у огромного числа начинающих фигуристов, является невозможность удержать позицию на выезде из последнего крюка. В результате в процессе проката программы происходит катание на плоских дугах и перепрыгивание поворота. А это, в свою очередь, уже становится причиной понижения уровня дорожки. В качестве рекомендации следует выделить необходимость идеального владения дугами. Без этого качественно исполнить крюк не получится.

Риттбергеровая тройка назад наружу. Ключевой ошибкой, которую допускают многие спортсмены, в данном случае является выполнение элемента без скрещения ног. При этом свободная нога остается в стороне, что мешает фигуристу сделать правильный поворот, а затем и выезд из него. Тренеру рекомендуется обратить особое внимание на подобного рода недочет. Еще она ошибка – это поворот с двух ног и перекрещением, в результате чего теряется рабочая дуга назад наружу, необходимая для выполнения прыжка риттбергер. Основной рекомендацией является обязательное скрещение ног. Без этого фигурист рискует сорвать прыжок и даже получить серьезную травму при падении на лед.

Твиззлы. Здесь необходимо обратить внимание на позицию корпуса. Многие дети на тесте исполняют повороты без втягивания в себя таза. Это серьезно затрудняет движение и сказывается на качестве выполнения элемента. Если эту ошибку не устранить, то в дальнейшем спортсмен просто не сможет вращаться в прыжке. Даже если все повороты будут откатаны в целом нормально, судьи не засчитают твиззлы без хорошей техники.

Петля. С петлями наружу обычно проблем не возникает. А вот с внутренним вариантом уже все намного сложнее. Как показывает практика, особенно тяжело даются начинающим фигуристам передние внутренние петли. Даже если имеет место въезд в петлю, то уже у 80 % спортсменов выезд отсутствует как таковой. Именно в этом элементе особенно заметны все минусы техники исполнения:

  • висят руки;
  • не работают как надо плечи;
  • отсутствует скручивание корпуса;
  • не работает колено опорной ноги.

Основной рекомендацией для устранения серьезных ошибок в данном случае является качественное обучение базовым навыкам, в частности дугам. Удобнее всего петли выполнять через перетяжку.

Чоктау открытый вперед наружу – назад внутрь. Главным недостатком у спортсменов, которые стараются выполнить данный элемент, считается недодерживание первой дуги вперед наружу и переход в ее конце на внутреннее ребро конька. В результате подобного нарушения техники смена ноги исполняется в неправильной последовательности – с внутреннего ребра на внутреннее. А это уже моухок, а не чоктау. Такой элемент судьями засчитан не будет. Тренеру в обязательном порядке нужно строго следить за участием именно наружного ребра в процессе скольжения вперед и внутреннего – при движении назад.

Ошибки в исполнении прыжков

Прежде всего необходимо понимать, что спортсмен должен непременно обучиться качественно выполнять все базовые элементы. Только в этом случае можно постепенно приступать сперва к одинарным, а затем и к более сложным прыжкам в несколько оборотов. В противном случае фигурист будет их срывать, что повышает риск возникновения серьезных травм. Ключевой рекомендацией для грамотного исполнения прыжков является контроль за вращениями и подводящими движениями. Любая ошибка здесь непременно приведет к срыву элемента. У каждого прыжка есть несколько наиболее распространенных ошибок, которые делают практически все начинающие спортсмены. Рассмотрим их подробно.

Аксель, или перекидной прыжок. Он демонстрирует техническую подготовленность спортсмена. Типичной ошибкой при выполнении акселя в два с половиной оборота у фигуристов является выезд не по фронту скольжения, а назад. Таким образом, спортсмен выезжает практически в то же самое место, откуда и начиналась дуга наезда. Это говорит о том, что тренер не обучил своего подопечного правильно переносить центр тяжести тела на маховую ногу с толчковой. При этом пируэт в воздухе должен быть выполнен именно вокруг маховой ноги. Если его сделать недостаточно широко, то вперед спортсмен уже не улетит. Максимум получится откат назад, так еще и с наклоном. Подобное исполнение такого прыжка засчитано судьями не будет. Второй важный момент – работа рук. Если сразу начать их складывать в группировку, проигнорировав мах, это тоже приведет к ошибке в исполнении элемента.

Тулуп. Между этим прыжком и предыдущим практически нет ничего общего. Однако при прокате начинающих фигуристов нередко можно заметить подозрительную схожесть тулупа с акселем. Это и есть самая грубая ошибка в исполнении данного прыжка. Она заключается в том, что фигурист ставит ногу для совершения толчка, после чего разворачивает корпус по ходу движения вперед и затем совершает мах. Такая последовательность не является характерной ни для одного из этих двух прыжков. Также в процессе разворота в прыжке теряется половина оборота. В результате спортсмен прыгает на пол-оборота меньше, что непременно приведет к снижению оценки за исполнение данного элемента программы. Чтобы устранить такое нарушение, тренеру необходимо научить подопечного классическому тулупу в пол-оборота. Это будет являться хорошим подводящим движением для исполнения более сложного прыжка. Также рекомендуется следить за положением плеч. До отталкивания они должны быть развернуты в центр круга.

Флип. На этом прыжке чаще всего можно видеть неправильное ребро. Основной его причиной становится неправильная позиция плеч спортсмена в процессе исполнения данного элемента программы. Чаще всего фигурист слишком торопится сделать вращательное движение, в результате чего уходит корпус. По итогу меняется и ребро. Чтобы избежать подобного нарушения техники, сперва должен идти толчок и только после него уже вступать плечи. Чтобы фигуристам было проще обучаться флипу, рекомендуется для начала провести тщательную работу над ошибками при исполнении базовых элементов проката, в частности дуг. Ведь некоторые спортсмены даже после 3–4 лет профессионального обучения тренером зачастую даже не могут ровно устоять на внутреннем ребре конька в процессе исполнения внутренней дуги назад. А это уже серьезная причина отказаться от начала работы с прыжками. Ведь в противном случае возникает существенный риск не просто сорвать элемент, но еще получить серьезную травму.

Сальхов. Данный прыжок считается относительно несложным. Не зря же его, как и тулуп, первыми стали выполнять в четверном варианте. Однако ошибки в процессе изучения сальхова могут сделать его для начинающего фигуриста поистине невыполнимой задачей. Ключевой ошибкой в этом случае является начало скручивающего движения плечами еще на поверхности льда (перед непосредственным толчком ногой в прыжок). А правильная последовательность должна быть прямо противоположной. Сперва идет мощный и уверенный толчок, а уже затем скручивание. Если спортсмен уже закрепил этот неправильный навык в своей технике, избавиться от него будет крайне проблематично.

Чтобы в сальхове не было серьезных ошибок, являющихся основанием для отказа судей засчитывать прыжок, фигуристу рекомендуется сперва научиться качественно делать тройки. Есть и еще один недочет, который нередко возникает в момент поворота. Спортсмен еще больше садится в ногу, а не поднимается на ней с выпрямлением колена.

Риттбергер. Это довольно сложный по своей технике прыжок, требующий от спортсмена очень качественной подготовки. Он базируется на тройке назад наружу, с которой справляется далеко не каждый юный фигурист. Чтобы риттбергер получился правильным, а риск срыва и падения с него свелся к минимуму, рекомендуется сперва научить подопечного качественному выполнению троечного поворота назад наружу. Это необходимо делать с двумя скрещенными вместе ногами. В таком случае плечи будут работать правильно. Когда свободная нога сильно отведена в сторону от опорной, то в процессе прыжка плечи попросту уйдут вслед за этой ногой. Прыжок будет сорван, элемент не засчитан, а спортсмен наверняка упадет с него на лед и получит неприятную травму. Большинство тренеров с многолетним стажем советуют не начинать учить ребенка прыгать риттбергер, пока он не будет уверенно исполнять тройку и разминочный шаг в виде этих самых поворотов.

Лутц. Вся красота исполнения этого прыжка заключается по большей части в технике раскручивания плечами на наружной дуге. Это довольно сложно и дается далеко не каждому спортсмену. Однако для того, чтобы судьи засчитали лутц, достаточно выполнить его следующим образом: в последний момент сменить ребро конька и сделать прыжок. Ведь короткая и крутая дуга въезда означает простоту пируэта для спортсмена. Начинающим спортсменам не рекомендуется сразу ехать на ребре, так как дуга задает большой общий наклон. В таком случае удержать плечи в правильном положении, а затем еще и раскрутиться в обратную сторону будет очень сложно. Чтобы избежать подобных ошибок в процессе изучения и исполнения лутца, нужно проконтролировать, чтобы фигурист отлично овладел кросс-роллами назад наружу. Такое упражнение учит плечи находиться в правильном положении, а также корректно перемещать центр тяжести с одной ноги на другую.

Фигурное катание – это крайне трудоемкий вид спорта. Чтобы более сложные элементы спортсмен исполнял без ошибок, они должны основываться на качественных базовых упражнениях. Это не только позволит отлично откатать программу, но также и существенно снизит риск получения травм.

Основано на материалах журнала «Московский Фигурист».

фото 1

Фигурное катание — это один из самых красивых и сложных видов спорта. Таким его делают разнообразные элементы, наиболее запоминающиеся из которых — прыжки.

Существует две основных группы прыжков: рёберные и зубцовые (или носковые).

Содержание:

  • Аксель в фигурном катании: что это такое?
  • История появления и выполнения спортсменами
  • Как правильно выполнять: техника исполнения пошагово
  • Фазы прыжка
  • Варианты
  • Как научиться делать элемент?
  • Выбор тренера
  • Обучение перекидному прыжку
  • Разбег и переход к толчку
  • Толчок
  • Варианты стопора
  • Техника махов
  • Полезное видео
  • Заключение

Аксель в фигурном катании: что это такое?

Прыжок королей, или аксель — по праву самый сложный из прыжковых элементов фигурного катания. Он выполняется с переменой ноги, с хода вперёд и с отталкиванием ребром конька ото льда. В нём не целое число оборотов, именно благодаря заходу спиной вперёд.

История появления и выполнения спортсменами

фото 2

Такой прыжок впервые сделал в 1882 году фигурист-норвежец Аксель Паульсен. В честь него и назвали этот элемент. Причём стоит отметить, что исполнение проводилось не в фигурных, а беговых коньках.

Очень долго аксель исполняли только мужчины. Соня Хени — первая из женщин, кто его сделал, однако, не идеально, если судить по современным меркам.

На Олимпийских играх первым аксель сделал Дик Баттон в 1948 году. Первый чистый тройной аксель, исполненный на соревнованиях, принадлежит Александру Фадееву (1981).

Из женщин первой на соревнованиях правильно выполнила двойной аксель Кэрол Хейсс (1953), а тройной — Мидори Ито (1988).

Четверной аксель при выступлении на чемпионатах не покорился ещё никому.

Как правильно выполнять: техника исполнения пошагово

  1. фото 3

    Для начала важно определиться, что его традиционно надо выполнять против часовой стрелки.

  2. На прыжок заходят с подсечки назад – влево.
  3. Затем происходит скольжение на правой ноге, направление — назад и наружу.
  4. Совершается выпад, когда фигурист делает разворот вперёд и наступает на левую ногу. При этом важно «просесть» на ней.
  5. Осуществляется скольжение на левом коньке, направление — вперёд и наружу.
  6. При этом происходит торможение и выброс вперёд правой ноги.
  7. Происходит группировка в воздухе.
  8. Приземление делается на правую ногу, направление — назад и наружу.

Важно! Нельзя поворачивать корпус!

Нужно помнить, что тройной аксель исполняется чуть ниже, чем двойной, ведь для 3,5 оборотов требуется более быстрая группировка.

Некоторые фигуристы способны делать его иначе. Так, левши выполняют этот элемент по часовой стрелке, ведь им так удобнее. А ещё есть спортсмены, способные прыгать с обеих ног. Самый известный из них — Стефан Ламбьель.

фото 4

Фото 1. Знаменитый фигурист из Швейцарии Стефан Ламбьель во время выступлений выполняет прыжок аксель с обеих ног.

Прыжок можно и усложнить, если делать заход в комбинации с другим элементом, например, с «кораблика».

Фазы прыжка

фото 5

Это единственный прыжок с нецелым числом оборотов.

Происходит это из-за того, что фигурист едет лицом вперёд, а приземляется спиной, т. е. в одинарном акселе будет 1,5 оборота, в двойном — 2,5, а в тройном — 3,5. Вполоборота делается перекидной — прыжок тройкой.

Варианты

Помимо традиционного полного акселя, есть ещё и другие варианты. С них начинают обучение либо тренируют для использования в комбинациях и каскадах.

Менее 1,5 оборота

Так называемый перекидной или вальсовый прыжок. Он проще и красивее, используется для связывания элементов или при переходе. Полной группировки не требуется.

Одноногий

При прыжке приземление происходит на ту же ногу, с которой он начинался. Делается совместно с «Сальховом» в каскаде. До 2011 года такой элемент не засчитывался, правила поменялись, и он стандартизирован.

Как научиться делать элемент?

Чтобы научить правильно делать этот элемент, следует учесть массу нюансов.

Выбор тренера

фото 6

Главное условие — он сам должен уметь исполнять этот элемент чисто и правильно.

Акселю следует учиться только под руководством опытного спортсмена, ведь прыжок достаточно сложен и опасен.

И если с самого начала неправильно его исполнять, то затем будет сложно переучиться. Перед началом обучения фигурист должен уже уметь делать более простые элементы.

Обучение перекидному прыжку

Лучше начинать с тренировки без коньков, на полу. Когда отработается движение, можно выходить на лёд. Стоя на правой ноге, чуть согнув её в колене, отвести левую руку и плечо назад, а правую, соответственно, — вперёд. Делается шаг на левую ногу и вперёд. Лицом поворачиваться следует в сторону движения.

фото 7

Теперь вперёд выходит левая рука, правая — назад. Правой ногой выполняется мах вперёд и вверх, в момент его окончания левая резко отталкивается от земли. Это происходит благодаря движению голеностопа и выпрямления в суставе.

Толчковая нога подводится к маховой, происходит пол-оборота в воздухе и выезд на правую ногу. Левая же отводится назад. И получается, что человек оказывается спиной к направлению движения.

Справка! Движение доводится до автоматизма. Человек учится делать его правильно и с соблюдением техники безопасности. Только после освоения этого элемента переходят к дальнейшему изучению акселя на практике.

Вам также будет интересно:

Разбег и переход к толчку

Разбег должен быть очень мощный.

фото 8

Переходят к скольжению назад и наружу. Очень важно сохранять устойчивое, ровное положение тела при движении.

Перед толчком важно отследить, чтобы бёдра не выпячивались, голова не опускалась и в целом не возникало сутулости. Руки должны быть подняты. Это облегчит выполнение.

Толчок

Переход от разбега к толчку нужно сделать быстро. При этом важно, чтобы не возникало изменений в направлении движения тела. Начинается движение за счёт толчка ноги, и затем уже происходит прыжок.

Варианты стопора

фото 9

Существует несколько вариантов завершения толчковой дуги.

  • Зубцовый — конёк толчковой ноги перекатывается через его зубцы и так отрывается от земли.
  • Рёберный — торможение происходит за счёт поворота конька опорной ноги по направлению скольжения, то есть идёт скобление льда его ребром.
  • Комбинированный — начало здесь рёберное, конец же делается зубцовый, и так будет наиболее удобно для спортсмена.

Каждый из них имеет свою особенность, отличающую его от остальных. Зубцовый даёт высокую горизонтальную скорость, но с ним остаётся меньше времени на вращение. Рёберный помогает сделать больше вращений. А вот комбинированный, как понятно из названия, помогает сочетать плюсы обоих типов. И поэтому он обеспечивает большую стабильность во время исполнения.

Важно! При двойном акселе чаще используют рёберный стопор, комбинированный реже. Ведь тут важна высота прыжка. При тройном — чаще комбинированный.

Техника махов

Мах делается свободной ногой и руками. Они позволяют набрать большую высоту, длину полёта, а также контролируют количество оборотов. Махам учатся также сначала в зале. Когда спортсмен учится их делать, важно следить за тем, чтобы траектории рук и маховой ноги были близко к продольной оси тела, т. е. параллельно ей и минимально далеко. И главное — направление маха должно совпадать с направлением отталкивания.

фото 10

Фото 2. Фигуристка на льду делает махи свободной ногой и рукой, так увеличивается длина полета.

Можно выполнять такое упражнение в зале. Стоя с опущенными руками, в движении отвести руки максимально назад, а потом — вперёд. Важно соблюдать строгую параллельность и согласованность движения. Чем дальше фигурист сумеет отвести их назад, тем больше скорость махового разгона.

Справка! Руки должны стремиться к горизонтальному положению. Угол маховой ноги при отведении — 45 градусов. Она также должна быть согнута в колене для улучшения выполнения прыжка.

Торможение при махах

Чем быстрее маховое торможение, тем лучше. Отрабатывать также лучше сначала в зале, только потом — на льду. Этим обеспечивается его эффективность. Но поначалу нужно научиться делать сами махи правильно, лишь потом концентрироваться на скорости.

Полезное видео

В видео в замедленной съемке можно посмотреть, как дети учатся делать прыжок аксель.

Заключение

При обучении акселю важны постоянные тренировки. Только так можно добиться успехов и научиться делать этот сложнейший элемент по всем правилам. Многим он покоряется только через год после начала занятий. Так что не стоит огорчаться, если аксель сразу не дается. При постоянных упражнениях ему легко научиться!

Оцени статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Будь первым!

Язык условных обозначений элементов фигурного катания несколько запутан на первый взгляд, но мы поможем вам разобраться в основных деталях и посвятим в нюансы. Объясним логику возникновения того или иного обозначения элемента. А также расскажем как судьи обозначают ошибки. А если по-простому и вкратце: в этой статье мы объясняем значение всех сокращений, аббревиатур и обозначений которые могут вам встретиться в фигурном катании.

Cодержание
  • Прыжки
  • Ошибки в прыжках
  • Бонусы к прыжкам
  • Вращения
  • Ошибки на вращениях
  • Дорожки
  • Общие обозначения
  • Примеры обозначений элементов

! Если вас интересует какой-то конкретный знак или обозначение элемента, воспользуйтесь встроенным поиском по странице: для стационарных компьютеров нажмите CTRL+F, для мобильных — нажать значок меню и выбрать «найти на странице», в появившемся окне введите нужный символ. Если это буква, то обязательно переведите клавиатуру в английскую раскладку ¡

  Условные обозначения прыжков в фигурном катании

Перед условным обозначением прыжка всегда стоит цифра от 1 до 4. Это количество оборотов, которые исполнил спортсмен. Прыжки мы разместили по возрастающей стоимости элементов фигурного катания

A

Аксель

. По английски — Axel. Назван так в честь Акселя Паульсена

, который впервые исполнил такой прыжок ещё в конце позапрошлого века. Четверной аксель ещё никто не прыгнул, но его стоимость ИСУ уже оценила, видимо, на будущее.

T

Тулуп

. На английском звучит как Toeloop. Его придумал израильский спортсмен Дэвид Тойлуп. Шутим. Если с английского переводить, то получается: «петля с зубца» или нечто подобное. Второй по стоимости прыжок.

S

Сальхов

. По английски пишется Salchov. Вот его точно придумал шведский фигурист Ульрих Сальхов

— соперник нашего первого олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина

.

Lo

Ритбергер

. Англоговорящие называют его Loopjump — в переводе: «прыжок петлёй». Самый редкий четверной. Из всех, кому покорился этот четверной, наиболее красивый на наш взгляд — у Юдзуру Ханю

.

F

Флипп

. По английски — Flip. Легенда гласит, что слово означает «щелчок», который слышали первые фигуристы при исполнении этого прыжка во время отталкивания. Сейчас, когда прыгают тройной и четверной флипп с легкостью двойного, брызги льда летят во все стороны и явно слышен глухой удар зубца об лёд. Как ни странно, несмотря на то, что прыжок считается зубцовым, именно на нём и на лутце очень часто ставят ошибку «неправильное ребро». На всякий случай уточним — флипп прыгается с внутреннего ребра (имеем ввиду левую ногу).

Lz

Лутц

. Английское название — Lutz. Ещё один прыжок названный в честь фигуриста, который исполнил его первым — Алоиза Лутца

. Тоже зубцовый прыжок и на нём тоже с завидным постоянством фигуристы делают ошибку, прыгая с неправильного ребра. Правильное исполнение — отрыв с наружнего ребра (это мы про левую ногу говорим). Вот такая ирония названия типа прыжка и техники исполнения.

  Условные обозначения ошибок на прыжках в фигурном катании

Технический специалист (это именно он определяет, какой прыжок был исполнен и какие ошибки были допущены) засчитывает не все технические ошибки подряд, а только те, которые искажают саму суть прыжка. Чаще всего они малозаметны и нужен «намётанный» глаз, чтобы их увидеть.

Например, если спортсмен забыл прижать руки в группировку — это ошибка, но если при этом прыжок был докручен (то есть в воздухе фигурист скрутил ровно 360° или кратное этому числу, то судья поставит чисто исполненный прыжок, а вот если наоборот — спортсмен вроде всё сделал правильно, но при этом скрутил на полоборота меньше, чем положено, то прыжок будет отмечен специальным знаком. Вот про эти знаки и ошибки которые ими обозначают мы сейчас и поговорим.

q

Кью

от английского quarter — четверть. Это обозначение недокрута прыжка ровно в четверть оборота. Базовая стоимость при такой ошибке остается неизменной, но судьи обязательно снизят за это GOE. Знак введен с сезона 2020-2021. Для более тонкого определения недокрутов, где часто проскальзывает субъективизм арбитров.

<

Галка

. Долго искали, но так и не смогли найти английское название. Добрый человек подсказал — carrot — морковь по английски. Чем-то этот значек напоминает полезный корнеплод. Галка ставится, если спортсмен провращался в воздухе на 90° — 180 ° меньше, чем положено, т.е. «недокрутил». Стоимость прыжка за такую ошибку не сильно, но снижают.

<<

Две галки

. Такой значок ставят напротив прыжка, если спортсмен недокрутил более 180°. Стоимость прыжка становится, как если бы прыгнул на один оборот меньше.

e

Неправильное ребро

. Это о чём мы упоминали, разговаривая про лутц и флип. Этот знак ставится, когда фигурист отталкивается от льда с неправильного ребра. Правильные ребра: на лутце — наружное, на флипе — внутреннее. Самое смешное — есть такие «талантливые» фигуристы, которые умудряются оба прыжка исполнять с неверного ребра. На базовую стоимость влияет ровно на то же количество баллов, что и «одна галка».

!

Восклицательный знак

. Этот знак так же ставится только у флипа и лутца в случае, если технический специалист посчитал, что отрыв происходит с «нечеткого ребра». На базовую стоимость прыжка эта ошибка не влияет, но судьи обязательно её учтут при выставлении GOE.

COMBO

Не выполнен обязательный каскад в короткой программе

. Этот знак после прыжка, например: 3Lz+COMBO, говорит о том, что спортсмен должен был исполнить каскад прыжков, но, по какой-то причине (чаще всего падение), не смог. На оценку не влияет, но оставляет плохое впечатление у судейской бригады.

  REP

Повтор

. От английского слова «repeat». Обозначает ошибку, похожую на COMBO, но в произвольной программе. По правилам, в произвольной программе фигурного катания один и тот же прыжок второй раз можно исполнить только в составе каскада или комбинации. Если по каким то причинам спортсмен оба раза прыгнул прыжок сольно, то ко второй попытке добавляют этот знак и базовую стоимость уменьшают на 30%.

SEQ

Комбинация прыжков

. От английского слова «sequence» — последовательность. Не всегда означает ошибку. Может быть поставлен в двух случаях:

  • Первый случай. Фигурист сразу после любого прыжка делает аксель. В этом случае SEQ означает, что была исполнена комбинация прыжков (не путать с каскадом — каскад может быть из любых прыжков, комбинация — когда вторым прыжком идёт аксель). Комбинацию сделать легче, чем каскад, поэтому базовая стоимость прыжков исполненных в комбинации умножается на коэффицент 0.8.
  • Второй случай. Справедливо для короткой программы. Когда после первого прыжка спортсмен делает проворот на месте, а потом исполняет второй прыжок. Получается, что спортсмен допустил ошибку при исполнении каскада. Очень грубая ошибка. Прыжок после проворота технический специалист отметит знаком «*», что означает — прыжок не засчитан. То есть фигурист зря старался, ещё и судьи понизят оценку за качество исполнения.

  Условные обозначения бонусов к прыжкам в фигурном катании

Собственно говоря, есть только один знак, увеличивающий базовую стоимость прыжкового элемента фигурного катания.

x

Элемент исполнен во второй половине программы

. Отностится только к прыжкам! Ближе к концу программы сил остается всё меньше и меньше, поэтому, если прыжок сделан во второй половине программы, его базовая стоимость умножается на коэффициент 1.1. С прошлого сезона введено ограничение — только три последних прыжка получат бонус. Ввели это ограничение, потому что многие спортсмены переносили все свои прыжки во вторую часть, а первую часть без прыжков судьям смотреть скучно.

  Условные обозначения вращений в фигурном катании

В фигурном катании всего-то три базовые позиции вращений и одна небазовая, но из этого казалось бы небольшого набора можно сделать совершенно уникальные элементы. Происходит это благодаря фантазии, сложным вариантам базовых позиций, когда вращение достаточно сильно отличается от первоначального, но при этом сохраняет основные признаки и комбинации различных позиций. Слегка запутанно? Сейчас будем разбираться.

Базовые позици вращений в фигурном катании

USp

Вращение стоя

. U — это от английского up, Sp — spin. Чаще всего его называют «винт». Но сложные варианты будут на него очень мало похожи.

SSp

Волчок

. S — это seat, Sp — как вы догадались — spin. Низкое вращение, практически сидя. Свободную ногу можно держать и впереди (как изначально он и исполнялся), так и в стороне и даже увести назад.

CSp

Либела

. С — это camel, Sp — spin. Почему — camel (с английского «верблюд»), мы так и не поняли. По сути, это вращение в ласточке, но свободную ногу можно изогнуть так, что на ласточку будет совсем не похоже, зато очень красиво.

Условные обозначения вращений в программах фигурного катания

Вращения, состоящие только из базовой позиции вы редко сможете увидеть на соревнованиях, разве что по юношеским разрядам. Сейчас мы познакомим вас с условными обозначениями реальных вращений, которые предписаны правилами ИСУ. Здесь можно посмотреть стоимость вращений фигурного катания, если станет интересно.

CoSp

Комбинированное вращение без смены ноги

. Co — означает «combination». Комбинированное вращение — это когда спортсмен демонстрирует все три базовые позиции, переходя из одной в другую. Можно сделать всего две позиции, но это будет стоить дешевле. Есть специальный знак, который обозначает такой вариант исполнения, но о нём ниже.

CSSp

Волчок со сменой ноги

. Логика та же — добавили к названию вращения C и получили волчок со сменой ноги.

CCSp

Либела со сменой ноги

. Всё тоже самое, что и с волчком. Либела со сменой ноги или волчок со сменой ноги (на выбор) для юношей на спортивных разрядах явлются обязательными к исполнению в короткой программе.

LSp

Заклон

. L от слова layback — откинутся назад. А вот это замечательное вращение обязательно исполняют девушки в короткой программе, хотя правила разрешают заменить на вращение в одной позиции без смены ноги.

FSSp

Прыжок в волчок или другое название — Чинян

. F — это от «fly» — лететь. К обозначению волчка SSp добавили F — получился прыжок в волчок. Обозначает, что спортсмен при заходе вращение делает прыжок и только после приземления принимает необходимую позицию вращения (в данном случае — волчка).

FCSp

Прыжок в либелу

. F как мы упоминали выше — означает «fly». CSp — либела. Прыжок во вращение в одной позиции является обязательным элементом короткой программы. Почти на всех разрядах, кроме КМС спортсмен может сам выбрать — исполнять чинян или прыжок в либелу. Следует отметить отдельно, что заход бедуинским является вариацией прыжка в либелу, только сложной, поэтому «бедуинский в либелу» в распечатке будет обозначаться тем же самым знаком. Всё отличие в том, что такой заход дает уровень вращению.

Условные обозначения вращений в произвольных программах фигурного катания

Мы сознательно вынесли следующие вращения в отдельную категорию, так как правила фигурного катания разрешают показывать эти элементы только в произвольных программах. А вот вращения из предыдущего раздела можно исполнять и в короткой и в произвольной программах.

FCSSp

Волчок со сменой ноги заходом прыжком

. Все значки вам уже знакомы. F — заход прыжком, C — смена ноги, SSp — волчок. Занимательное состоит в том, что «волчок со сменой ноги» и «волчок со сменой ноги заходом прыжком» стоят абсолютно одинакого.

FCCSp

Либела со сменой ноги заходом прыжком

. Вы правы, здесь всё тоже вам знакомо. Расшифруем для тех, кто сразу оказался на этой части страницы: F — заход прыжком, C — смена ноги, CSp — либела. Соединяя подобным образом значки, можно обозначить любое вращение.

FCoSp

Комбинированное вращение на одной ноге заходом прыжком на одной ноге

. Очень часто фигуристы делают это вращение в произвольной программе, так как можно исполнять два комбинированных, главное условие — чтобы второе было заходом прыжком.

FCCoSp

Комбинированное вращение со сменой ноги заходом прыжком

. Тоже самое, что предыдущее, тольк после F — заход прыжком, добавили C — смена ноги, а дальше CoSp — комбинированное вращение. Стоит дороже, чем без смены ноги.

Условные обозначения редко встречающихся вращений фигурного катания

По некоторым причинам и в силу сложившихся традиций ниже описанные вращения очень редко можно наблюдать у фигуристов. Если быть откровенными — их не очень выгодно делать — сил на разучивание нужно потратить много, а стоимость будет практически такая же, как и самых распространенных.

CLSp

Заклон со сменой ноги

. Все условные обозначения узнали? Да, всё правильно: C — change — смена ноги, LSp — заклон. Парни и без смены ноги с врядли сделают хороший заклон, а девушки чаще всего предпочитают традиционный вариант.

FLSp

Заклон заходом прыжком

. Мы только один раз это видели, но забыли у кого. В общем, по-настоящему редкое вращение.

FCLSp

Заклон со сменой ноги заходом прыжком

. Вот такое вращение мы не видели ни разу. На всякий случай расшифруем аббревиатуру: F — fly — заход прыжком, C — change — смена ноги, LSp — заклон.

  Условные обозначения ошибок на вращениях

Здесь всё очень просто. Есть один знак ошибки во вращении. Ставится в трёх случаях.

V

Ошибка во вращении

. Технический специалист ставит этот знак в трёх случаях:

  • Первый. Когда спортсмен не достаточно хорошо подпрыгнул при заходе прыжком во вращение. Особенно часто этот вариант ошибки встречается на юношеских разрядах.
  • Второй. Когда спортсмену не засчитывают одну из базовых позиций в комбинированном вращении
  • Третий. При выполнении вращения в одной позиции со сменой ноги, технический специалист не смог разглядеть хотя бы двух оборотов на одной из ног

  Условные обозначения дорожек

Есть в фигурном катании два элемента, которые для краткости называют словом дорожка. Официально они имеют разные названия, да и содержание тоже не совсем одинаковое.

StSq

Дорожка шагов

. St — это «step» — шаг, Sq — «sequence» — последовательность. Вот и получилась «дорожка шагов». Имеет строгие требования к выполнению, а также обладает уровнями фигурного катания — от базового до четвёртого.

ChSq

Хореографическая последовательность

. Ch — это «choreographic» — хореографическая, ну Sq вам уже знакома — «sequence» — последовательность. Исполняется в произвольной программе на юношеских разрядах и у мастеров спорта. Имеет только базовую стоимость.

  Общие условные обозначения

Первый знак очень расстраивает спортсменов, когда они видят его в детализации.

 * 

Звёздочка

Есть такое расхожее выражение в среде фигурного катания: «Уйти под зведу». Этот знак ставят, когда элемент по каким-то причина не засчитывается. Причин много, на эту тему мы отдельную статью напишем. В кратце — что-то пошло не так.

WD — Этот знак ставят в итоговых протоколах на против фамилии спортсменов, снятых с соревнований. От английского withdrawn — сниматься (нет, не в фильме, и не с насиженных мест. С повестки дня)

  Примеры обозначений элементов фигурного катания

Для наглядности и закрепления вышеизложенного материала, приведем примеры обозначения элементов из реальных детализаций, по которым чаще всего возникают вопросы.

Начнем с прыжков. Вот так будет выглядеть недокрученный прыжок: 2F< — двойной флипп на одну галку, то есть спортсмен недокрутил больше четверти, но меньше половины оборота.

А вот каскад из двух прыжков с неутешительным обозначением: 2Lz+1T* — двойной лутц в каскаде с одинарным тулупом. На тулупе стоит «звездочка» — то есть тулуп не засчитали. Такое часто происходит, ведь начиная с 1 юношеского разряда каскады могут быть только из двойных прыжков.

Давайте посмотрим как иногда обозначают каскад из трех прыжков: 3Lz<<+1Eu+2Sq — тройной лутц с недокрутом полоборота или больше в каскаде с ойлером и двойным сальховом, который спортсмен недокрутил ровно четверть оборота.

Перейдем к вращениям. Таким образом обозначают либелу со сменой ноги: CCSp3 — либела со сменой ноги третьего уровня.

А это комбинированное вращение: CCoSp2V — получаем комбинированное вращение со сменой ноги второго уровня. Знак V говорит о том, что технический специалист увидел только две базовые позиции. Обычно, в следующем столбце детализации показывают какой позиции не хватило: noC — нет либелы, noS — не увидели волчка

Дорожка шагов выглядит в детализации примерно так: StSq2 — дорожка шагов второго уровня. Хореографическая последовательность: ChSq1 — у нее только один единственный уровень и фиксированная базовая стоимость.

Мы с вами познакомились со всеми условными обозначениями элементов фигурного катания на коньках. Теперь вы сможете разобраться в любой детализации программы. Надеемся, вы чаще будете видеть бонусы, а не значки ошибок. Силы и самообладания!

Больше интересных статей

Основные ошибки в приземлении

Причины,
вызывающие неправильное выполнение
приземления, можно условно разделить
на две группы: ошибки, возникающие до
касания
коньком льда и после касания, т. е. в
момент приземления. В
первую группу входят ошибки в разбеге,
толчке и полете. Ко второй
группе относятся ошибки, допущенные
при выполнении собственно приземления.

Поэтому
при обучении приземлению очень важно
дифференцировать
эти группы ошибок. Несмотря на разнообразие
ошибок, встречающихся при выполнении
разбега, толчка и полета, их можно,
суммируя,
свести к следующим основным:

  1. Продольная ось
    тела занимает положение, при котором
    в мо

    мент касания льда невозможно
    удержать равновесие.

  1. Недостаточен
    поворот тела вокруг продольной оси.

  2. Высокая остаточная
    угловая скорость вращения тела.

  3. Малая горизонтальная
    скорость движения тела.

При
обучении фигурист нередко к началу
приземления допускает
две и даже больше ошибок (например, малая
горизонтальная скорость
движения и высокая остаточная угловая
скорость вращения тела).
Очень важно в таких случаях быстро
выявить причину каждой из
них.

Рассмотрим
возможные причины возникновения наиболее
распространенных ошибок. При этом
целесообразно применить структурный
анализ причин и последствий ошибок: Д.
Д. Донской пишет: «…если
возникает где-либо ошибка, то по цепям
и сетям связей она может
распространиться далеко в пространстве
и во времени от места
ее возникновения. Получается уже не
одиночная ошибка, а, как говорят,
целая «цепочка». Но надо искать источник
ошибки не только по
«цепочке» (до ошибки), но и по «сети» (в
самый момент ошибки, но
в другом месте, в другом звене). Поэтому
часто следует искать причину
ошибки довольно далеко от места ее
появления» *.

*

Донской
Д. Д. Законы движений в спорте. М., ФиС,
1968, стр. 93.

Рис.
36. Поступательное движение продольной
оси тела в хорошо выполненном прыжке

Практика
обучения показывает, что наибольшее
количество падений
при выполнении прыжков происходит
потому, что продольная ось
тела фигуриста к моменту приземления
оказывается в положении,
при котором невозможно сохранить
равновесие. Встречаются падения,
вызванные нарушением равновесия в
следующих направлениях:
внутрь дуги приземления, наружу этой
дуги, вперед, назад, а
также одновременно в двух направлениях,
из которых чаще приводит
к падению наклон тела вперед-внутрь и
назад-наружу.

В
хорошо выполненных прыжках движение
продольной оси тела в
полете и в начале приземления близко к
поступательному, т. е. она не
вращается (рис. 36). Если же движение
продольной оси в полете не
поступательное, т. е. ось тела вращается,
то к моменту приземления ее положение
может не отвечать условию равновесия.
Кроме того, вращательное движение
продольной оси, суммируясь с вращением
тела вокруг оси, вызывает более сложное
пространственное движение,
управлять которым весьма сложно.

Правда,
положение тела в момент приземления
может не отвечать
условию равновесия, даже если продольная
ось двигалась в полете
поступательно. Это происходит в тех
случаях, когда угол наклона
продольной оси тела, приобретенный при
отрыве, не обеспечивает
сохранения равновесия при приземлении.
В обоих случаях нарушение положения
продольной оси тела при приземлении
объясняется
ошибками в толчке. В первом случае
причиной является
вращательный импульс, полученный
продольной осью в толчке, во
втором
неправильное
положение продольной оси в момент
отрыва.

Иногда
нарушение требуемого положения продольной
оси возникает
в полете вследствие несимметричности
движений во время группировки и
разгруппировки. Обычно эти нарушения
невелики, встречаются реже, и справиться
с ними несложно на тренировках со
страховочно-вспомогательным устройством.

Высокая
остаточная угловая скорость вращения
тела вокруг продольной оси в момент
касания льда, как правило, вызывает
вращение тела
при приземлении. Из-за этого фигурист,
приземляясь, вынуж-

ден
выполнять тройки, а при повороте конька
опорной йоги перпендикулярно
направлению движения он неизбежно
падает.

Чрезмерный
поворот тела к моменту приземления, так
называемый
перекрут, существенно затрудняет
выполнение приземления. Возникает
он из-за высокой остаточной угловой
скорости
вращения.
Основной
причиной высокой остаточной угловой
скорости вращения тела
является недостаточно эффективная
разгруипировка. Для уменьшения
ее необходимо максимально увеличить
момент инерции тела
относительно продольной оси тела.
Выполнение разгруппировки и
приземления с поворотом верхней части
тела навстречу общему направлению
вращения создает предпосылки для
погашения остаточного
вращения при скольжении по дуге
приземления.

Анализ
кинограмм приземления в многооборотных
прыжках, полученных
с помощью зенитной съемки, показывает,
что оптимальным
в этот момент является положение, при
котором поворот выполнен
не полностью и в момент касания льда
зубцом конька линия плеч
приблизительно параллельна направлению
движения, а плоскость
конька составляет с направлением общего
движения тела угол порядка
30—45°.

Недостаточный
поворот тела вокруг продольной оси чаще
встречается
в прыжках в 2, 2,5 и более оборотов.
Объясняются эти ошибки
несколькими причинами. Наиболее
распространенная причина
недостаточно
плотная группировка, в результате чего
средняя угловая скорость вращения тела
в полете оказывается низкой и
фигурист
за
время полета не успевает совершить
нужное число оборотов.

Другой
причиной может быть недостаточное
начальное вращение, приобретенное
в толчке. В этом случае даже при максимально
плотной
группировке средняя угловая скорость
оказывается недостаточной.

Третья
причина
малая
высота прыжка, из-за чего фигурист не
располагает достаточным для совершения
нужного числа оборотов временем
полета.

Низкая
горизонтальная скорость, которой
обладает тело в момент,
непосредственно предшествующий
приземлению, ухудшает качество
выполнения этой части прыжка; из-за
увеличения крутизны
дуги приземления очень трудно сохранить
равновесие на выезде. Это
происходит либо вследствие недостаточной
скорости разбега, либо
из-за большой потери горизонтальной
скорости в толчке.

Перечисленные
ошибки фигуристы допускают до начала
приземления.
Практика показывает, что если к этому
моменту характеристики
движения тела находятся в допустимых
пределах, то выполнение приземления
не вызывает существенных трудностей.
Тогда уже перед
фигуристом стоят две основные задачи:
с помощью амортизации погасить
вертикальную скорость движения тела и
обеспечить
жесткость
взаимного положения звеньев тела при
выполнении выезда.

Для
освоения амортизации и выезда рекомендуется
использовать упражнения,
выполняемые в зале и на льду. Разучивание
приземления
в зале следует начинать с отработки
позы приземления и
подскоков,
выполняемых в этой позе. Целесообразно
включать в
занятия

Рис.
37.
Обучение
приземлению с помощью подвижной подставки

спрыгивание
с небольшой высоты (3040
см). Фигурист при этом должен
контролировать положение свободной
ноги, рук и головы. Хорошим
упражнением, помогающим совершенствовать
приземление на
занятиях в зале, является перекидной
прыжок, в котором делается акцепт на
качество приземления.

После
того как освоена поза выезда, можно
усложнить упражнение
и выполнять подскоки с вращением в
полете сначала в половину, а
затем в один и более оборотов. Чтобы
точнее воспроизвести условия,
в
которых
выполняется многооборотный прыжок,
хорошо делать это
упражнение сериями по 1015
прыжков. Таким образом фигурист
совершенствует пространственную
ориентировку в конечные моменты
полета.

Эталоном
качества освоения приземления служит
выполнение спирали
в позе выезда на большом ходу. Когда
фигурист освоил уверенное
скольжение в приземлении, можно усложнить
упражнения и
приступить к выполнению троечных
переходов, пируэтов назад, прыжков
без поворота из положения назад на обеих
ногах с приземлением ходом назад-наружу
и
акцентированием
разучиваемой позы. Касаются
льда носком конька и
тут
же переходят на ребро конька. Полезно
использовать прыжки в глубину, выполняемые
с небольшого возвышения (30—50 см), например
с подставки, помещенной на льду.

Амортизационную
фазу приземления отрабатывают
последовательно,
выполняя перекидные прыжки и прыжки
петля. Основное внимание уделяется
качеству выполнения переката с носка
на ребро конька.
Если фигуристу особенно сложно освоить
приземление на зубцы,
в качестве подводящего упражнения
рекомендуется использовать
прыжки во вращение. Вращение может
осуществляться в различных
позах; наиболее эффективные из них
ласточка
и волчок на
маховой ноге. При выполнении следующего
после прыжка вращения
очень важно возможно дольше сохранять
опору на зубцы конька.

Эффективным
подводящим упражнением являются прыжки
в глубину
с движущейся подставки, имеющей форму
стула (рис. 37). Фигурист становится на
сиденье «стула», держась за его спинку.
Преподаватель
приводит в движение подставку, а спортсмен
спрыгивает с
нее
и выполняет приземление на ход
назад-наружу. Высота сиденья

«стула»

30—50
см, спинки
130—150
см (в зависимости от роста фигуриста).
,

Для
совершенствования позы при приземлении,
предотвращения сгибания тела и опускания
свободной ноги в момент касания льда
описанные упражнения целесообразно
выполнять с отягощениями, прикрепляемыми
к кистям рук, к стопе свободной ноги.

Как
видим, приземление зависит от качества
выполнения всех предыдущих
частей прыжка. В случае неудачи важно
определить ошибку
и тогда уже совершенствовать ту часть
прыжка, в которой она
была допущена.

ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ
ПРЫЖКОВ

РЕБЕРНЫЕ
ПРЫЖКИ

Аксель
*.
В
настоящее время фигуристы выполняют
этот прыжок в
1,5 оборота (одинарный), 2,5 (двойной) и
3,5
оборота (тройной; рис.
38). Существует прыжок в 0,5 оборота
так
называемый перекидной,
или прыжок тройкой**, аналогичный акселю
по способу отталкивания.
Методически правильно рассматривать
этот прыжок как
аксель, но с поворотом на 180°. Аксель
выполняют после мощного
разбега (скорость его 5—6
м/сек) с переходом при подготовке к
толчку
к скольжению назад-наружу. Здесь очень
важна устойчивость положения тела перед
толчком. В этой фазе необходимо следить
за прямым
положением тела, не допускать отведения
таза, опускания головы,
сутулости, выраженной «озабоченности»
подготовкой к прыжку.

Переход
к скольжению на толчковой ноге
вперед-наружу не должен
вызывать заметного изменения направления
движения тела. Это
требование весьма существенно, так как
в противном случае равновесие
в толчке может быть нарушено. Угол
постановки толчковой ноги
в прыжке аксель у квалифицированных
спортсменов
120—
155°.
Этот диапазон характерен для прыжков,
выполняемых с высокой
скоростью разбега. Средняя величина
его у фигуристов, хорошо выполняющих
прыжок аксель, равна 140°.

У
квалифицированных фигуристов величина
угла постановки толчковой
ноги в прыжках аксель с различным числом
оборотов приблизительно
одинакова, что свидетельствует о единой
технике выполнения
начальной части прыжка.

Рассмотрим
основные ошибки, возникающие при
увеличении начального
вращения за счет увеличения крутизны
толчковой дуги

*

Прыжок
назван именем известного норвежского
фигуриста Акселя Паульсена.

**
Зарубежные
фигуристы называют его «кадет» или
вальсовый прыжок. Первое
название подчеркивает простоту и
доступность прыжка юным фигуристам,
второе
вальсовый
характер движения. По характеру он
напоминает балетный
прыжок, исполняемый в испанских танцах,
чем объясняется ранее встречавшееся
название «испанский прыжок».

и
вращения верхней части тела относительно
нижней. Кривизна толчковой
дуги при выполнении прыжка аксель, как
правило, невелика
(радиус ее равен 3—6
м). Тогда угловая скорость вращения,
приобретаемая
в результате скольжения по дуге, также
невелика. Попытка
увеличить начальное вращение, увеличив
кривизну толчковой
дуги, обычно приводит к нарушению
поступательного движения продольной
оси тела в полете. На рис. 39 даны два
варианта выполнения
толчковой дуги -—
малой
и большой кривизны. В первом случае
направления
движения конька и о. ц. т. тела близки,
что создает благоприятные условия для
создания поступательного движения
продольной
оси тела в полете. Во втором случае
направления движения конька
толчковой ноги и о. ц. т. расходятся
именно из-за большой кривизны толчковой
дуги. В результате к концу толчка
направление действия
опорной реакции может пройти далеко от
о. ц. т. тела. Это, во-первых, уменьшит
эффективность толчка, во-вторых, создаст
дополнительный вращательный момент,
который вызовет поворот продольной
оси тела в полете, т. е. ее движение не
будет поступательным.
Поэтому при обучении толчку в прыжке
аксель не следует пытаться
увеличивать начальное вращение,
увеличивая кривизну толчковой
дуги.

Часто
встречается ошибка
попытка
создать начальное вращение
с помощью вращения верхней части тела
относительно нижней. Поворот
верхней части тела в направлении вращения
к концу толчка
вызывает поворот нижней части в том же
направлении, а это, в
конечном счете, приводит к увеличению
кривизны толчковой дуги со
всеми ее последствиями. Сильнейшие
фигуристы либо не делают такого
поворота, либо совершают его в отрицательном
направлении (так называемое контрдвижение).
Это движение служит для компенсации
незначительного поворота тела, вызванного
скольжением по толчковой
дуге; оно также облегчает выполнение
маховых движений.
Таким образом, важнейшим условием
успешного обучения толчку
в прыжке аксель является правильный
выбор способа создания начального
вращения.

Какие
же варианты выполнения толчковой дуги
в прыжке аксель встречаются в практике
фигурного катания? Встречается несколько
вариантов
стопора. Прежде всего, это зубцовый
стопор, при котором конец
толчковой ноги, покидая лед, совершает
перекат через зубцы. При
этом след, оставляемый на льду, тонкий,
не имеет выраженных признаков
скобления ребром (рис. 40, а).

Реберный
стопор. При выполнении его конек опорной
ноги поворачивается
относительно направления скольжения
и
соскабливает
лед
передней частью наружного ребра (рис.
40, б).

Интересно
мнение специалистов о вариантах стопора.
По мнению Ю.
Мюллер (ГДР), теоретически стопор без
скобления льда
зубцовый

обеспечивает
большую высоту прыжка. Для придания
телу устойчивого
вращения стопор ребром предпочтительнее.
К. Фасси (США)
придерживается компромиссной точки
зрения. Он считает, что
след, оставляемый коньком при толчке,
должен иметь два участка:
выраженное скобление, постепенно
переходящее в тонкую ли-



Рис. 38. Прыжок
аксель:

нию
(рис. 40, в).
Другими
словами, стопор в прыжке аксель должен
быть комбинированным: стопор ребром,
переходящий в зубцовый.

Анализ
рисунков, оставляемых коньком толчковой
ноги, показывает, что при выполнении
прыжка аксель чаще всего используется
реберный
стопор, за ним следует зубцовый, а далее

комбинированный.
В прыжке двойной аксель чаще встречается
реберный стопор, реже

комбинированный
и еще реже
зубцовый.

При
обучении толчку в прыжках аксель следует
учитывать особенности
каждого способа выполнения стопорящего
движения. Зубцовый
стопор помогает сохранить высокую
горизонтальную скорость

а – перекидной; б
– одинарный; в – двойной

движения благодаря
отсутствию длительного торможения
коньком. Стопорящее движение, выполненное
зубцом конька, более кратковременно и
с точки зрения создания вращательного
движения менее эффективно. Поэтому
количество вращательного движения,
приобретаемого телом фигуриста при
зубцовом стопоре, при прочих равных
условиях меньше, чем при стопоре ребром.

Для выполнения
прыжка аксель этого запаса вращения
обычно оказывается достаточно для
совершения необходимого поворота за
время полета. Для прыжка двойной аксель
нужно большее количество начального
вращения, поэтому при выполнении его
чаще име-

Рис. 39. Толчковая
дуга в прыжке аксель:

а

правильное
выполнение; б
неправильное;
Vк

скорость
движения конька толчковой
ноги; Voцт

скорость
движения о. ц. т.

ет
место стопор ребром или комбинированный.
Кроме того, для толчка
с использованием стопора ребром
характерен больший угол вылета, что
вызвано большим коэффициентом
преобразования горизонтальной
скорости разбега в вертикальную скорость
полета. Стремление
увеличить время полета, достичь большей
высоты прыжка при выполнении
двойного акселя также заставляет
обращаться к использованию
для отталкивания стопора ребром.

Таким
образом, характер выполнения стопора
в прыжках типа аксель
играет важную роль, и
в
процессе обучения необходимо сопоставлять
общий технический рисунок прыжка с
особенностями каждого
способа выполнения стопора. На основе
такого сопоставления целесообразно
корректировать технику толчка
определенного фигуриста.

Сравнение
стабильности выполнения прыжков двойной
аксель показало,
что фигуристы, использующие комбинированный
стопор, прыгают
более стабильно. Это обстоятельство
позволяет предположить,
что комбинированный стопор проще с
точки зрения надежности
управления.

Рис.
40. Варианты стопора в прыжке
аксель: а

зубцовый
стопор; б
реберный,
в

комбинированный

О

пыт
доказывает, что овладение реберным и
комбинированным стопорами
проходит более легко и
в более
короткие сроки. Вместе с тем
подчеркнуто внимательное отношение
преподавателя к следу, оставляемому
на льду, нередко приводит к
тому, что фигурист любыми способами,
вплоть до манипуляций стопой,
стремится получить требуемый рисунок
стопора. При таком подходе к
обучению теряется из виду главное
обеспечение
необходимых параметров
поступательного и
вращательного
движений. Рисунок, оставляемый
на льду при стопоре, может

служить
лишь для контроля правильности движения
в толчке (разгибания
толчковой ноги и туловища, маховых
движений свободной ногой
и руками).

В
прыжках аксель с различным числом
оборотов очень важна степень
проявления стопорящего движения. В
перекидном и полуторных прыжках
стремление к выраженному стопору
необоснованно. Встречается выполнение
полуторного прыжка, в котором стопорящее
движение
выражено значительно, т. е. поворот
конька по отношению к
направлению
прыжка достигает 90°. В таких случаях
при переходе к
овладению прыжком в 2,5 оборота возникает
необходимость приобрести
в толчке большее начальное вращение.
Попытка сделать это за счет
повышения эффективности стопорящего
движения иногда вызывает
чрезмерный поворот конька относительно
направления движения
(более 90°)
«выскальзывание»
конька и
потерю
равновесия
в толчке.

Для
успешного овладения техникой толчка
очень важно согласование стопорящего
движения, поворота плеч и маховых
движений конечностями. Величина опорной
реакции в толчке достигает наибольшего
значения в момент, когда руки и
свободная
нога, выполняющие
маховое движение, направлены вертикально
вниз. В этом положении
конек толчковой ноги наиболее глубоко
проникает в лед, что субъективно
воспринимается фигуристом как упор,
позволяющий уверенно
выполнить отталкивание.

Освоение
стопорящего движения должно начинаться
с разучивания
перехода на толчковую ногу. Этот переход
обычно сопровождается
небольшим поворотом плеч в отрицательном
направлении. С началом
маховых движений плечи и таз фигуриста
поворачиваются в положительном
направлении. В результате возникает
стопорящее движение.
На этом этапе обучения большое значение
имеет контроль за
положением линии плеч: в момент наиболее
сильного взаимодействия
конька со льдом линия плеч должна быть
перпендикулярна к направлению движения.

Таким
образом, одним из критериев оценки
действий в толчке может
служить согласование положения линии
плеч, маховых звеньев
и
акцента
в стопорящем движении. Фаза активного
отталкивания в
прыжках аксель длится 0,2—0,3 сек. В течение
этого времени звенья
тела непрерывно меняют положение
относительно друг друга. Для упрощения
контроля за толчком в процессе обучения
можно оценивать правильность положения
тела в момент наиболее сильного
взаимодействия
конька со льдом: если в данный момент
маховые звенья направлены вертикально
вниз, а линия плеч перпендикулярна
к направлению общего движения тела,
значит, действия фигуриста согласованны
на протяжении всего толчка.

В
практике обучения встречаются случаи,
когда стопорящее движение
возникает раньше или позже указанного
момента. В обоих случаях
эффективность толчка падает. Субъективно
фигурист ощущает
в первом случае, что его как бы вдавливает
в лед, во втором -— что
он осуществляет толчок с ускользающей
опоры.

Рекомендуются два
пути работы над согласованием стопоряще-

Рис. 41. Прыжок
сальхов:

го
движения с разгибанием толчковой ноги
и маховыми движениями: первый

по
субъективному ощущению фигуриста,
второй
путь
объективной
регистрации. Конечно, целесообразнее
второй способ, хотя
ощущения взрослых фигуристов в ряде
случаев также дают преподавателю
ценную информацию. Поскольку толчок
очень кратко-временен,
удобно пользоваться киносъемкой
(профильной и зенитной, с
частотой 24—32 кадра в 1 сек.). Идеальным
методом является сочетание
киносъемки с тензометрическим определением
величины усилия
на конёк толчковой ноги (с помощью
тензостельки). Величину
давления конька на лед характеризует
также глубина оставленного
следа. Сочетая киносъемку с регистрацией
изменения глубины следа
в процессе стопора, можно достаточно
точно определить момент наибольшего
давления конька на лед.

Обучение
маховым движениям в прыжке аксель
целесообразно начинать
с имитационных упражнений в зале. Эти
упражнения должны
быть направлены в первую очередь на
совершенствование траекторий
движения центров тяжести звеньев,
выполняющих маховые
движения. Выбор траектории движения
маховых звеньев в прыжке
аксель определяется несколькими
положениями.

Для
совершения прыжков с максимальным
числом оборотов следует
уменьшать момент инерции тела при
отрыве, одновременно повышая
начальную угловую скорость вращения.
Поэтому при овладе-


а —
двойной;
б

тройной

нии
маховыми движениями руками и свободной
ногой следует стремиться,
чтобы траектории эти проходили близко
от продольной оси тела.
В прыжке аксель такого положения можно
добиться, если выполнять
мах таким образом, чтобы плоскости
движений рук и свободной
ноги были параллельны продольной оси
тела и отстояли от нее
на минимально возможное расстояние.

Другое
положение заключается в том, что
направление перемещения
маховых звеньев должно в основном
совпадать с направлением отталкивания.
Направление движения о. ц. т. тела в
прыжке аксель приблизительно
совпадает с направлением касательной
к толчковой дуге.
Следовательно, именно в этом направлении
должны осуществляться
маховые движения.

Указанным
двум положениям в наибольшей степени
отвечает параллельный мах двумя руками
в направлении вперед-вверх, аналогичный
применяемому в прыжках в высоту при
перекидном способе. Направление
маха ногой также должно совпадать с
направлением общего
движения.

Для
овладения маховыми движениями можно
использовать следующее
упражнение. Фигурист стоит на полу, руки
опущены. Затем он
отводит руки назад насколько может и
без задержки энергичным движением
посылает их вперед. При прохождении
вертикального положения
руки должны слегка касаться бедер.
Движения рук долж-

Рис. 42. Прыжок петля:

ны
проходить в параллельных плоскостях.
Когда фигурист освоит это
упражнение, можно использовать также
отягощения весом до 1
кг,
прикрепляемые к кистям рук.

Эффективно
и аналогичное упражнение с резиновым
амортизатором.
Овладевая маховыми движениями руками,
нужно стремиться максимально
отводить их назад, так как это увеличивает
путь разгона
махового звена и
создает
предпосылки для увеличения скорости
махового движения. В прыжке аксель у
сильнейших фигуристов при отведении
назад руки достигают горизонтального
положения. Угол отведения
бедра маховой ноги доходит до 45°
по
отношению к вертикали.
Причем маховая нога должна быть согнута
в коленном суставе,
так как это уменьшает момент инерции
ее относительно оси тазобедренного
сустава и
облегчает
разгон всего звена.

Упражнения
с отягощением и
амортизаторами
полностью применимы
и для совершенствования махового
движения свободной ногой.

Чрезвычайно
важен в прыжке характер торможения
маховых звеньев:
чем быстрее торможение, тем более
эффективно маховое движение. Поэтому
другой важнейшей задачей имитационных
упражнений является обучение быстрому
торможению махов. Приведенные упражнения
одновременно направлены и
на
совершенствование
торможения махов. Однако в начале
обучения акцент должен


α

двойной;
б

тройной

делаться
на соблюдении правильности траектории
движения и лишь затем
на
быстроте торможения махов.

Сальхов
*.
В
этом прыжке легче, чем в других прыжках,
достичь большого
числа оборотов. Дело в том, что создание
начального вращения
осуществляется двумя наиболее эффективными
способами: скольжением
по кривой и вращением верхней части
тела. Кроме того, некоторое
количество вращательного движения
может быть сообщено
телу при переходе на толчковую ногу.
После разбега, конец которого завершается
скольжением назад, фигурист выполняет
тройку вперед-наружу
назад-внутрь
(рис. 41, а).
Движение
это должно сопровождаться
отведением свободной ноги и одноименной
руки назад, что
облегчает последующее маховое движение.

Отрыв
ото льда происходит с дуги назад-внутрь
и сопровождается широким
маховым движением свободной ногой и
рукой в направлении
общего вращения тела. Существует два
варианта выполнения маха,
несколько различающихся между собой.
В первом тело фигуриста
в конце толчка оказывается в раскрытом
положении благодаря
акцентированным маховым движениям
рукой и ногой в направле-

*

Прыжок
назван именем выдающегося шведского
фигуриста, десятикратного
чемпиона мира Ульриха Сальхова.

нии
общего движения тела. Во втором варианте
свободную ногу в конце
толчка скрещивают спереди с толчковой,
в результате чего группировку фигурист
начинает выполнять уже в толчке. В обоих
вариантах маха важна синхронность
движений свободной ногой и одноименной
рукой.

Первый
способ позволяет достичь большей высоты
и длины прыжка
и
зрелищно
более эффектен. Второй способ облегчает
выполнение
плотной группировки, поэтому рекомендуется
для прыжка в 3
оборота.

Уверенное
скольжение по толчковой дуге
одно
из основных условий
успешного выполнения прыжка. Поэтому
обучение прыжку сальхов
рекомендуется начинать с разучивания
тройки вперед-наружу

назад-внутрь
на большой скорости с длительным
скольжением назад-внутрь
(6—8 сек.). Свободная нога при этом
выпрямлена и находится точно над следом,
а одноименная ей рука отведена назад.
Целесообразно также выполнять приседание
на опорной ноге, четко соблюдая
равновесие. В дальнейшем последовательно
выполняют тройки
на толчковой ноге, завершая их прыжком
в один оборот. Для подхода
к прыжку можно использовать переступание
с хода правой вперед-внутрь
на левую назад-внутрь. Этот подход
обеспечивает более устойчивое скольжение
по толчковой дуге (рис. 41,
б).

Подходом
к прыжку может также служить перетяжка
назад-наружу

назад-внутрь.
Такое выполнение подхода внешне создает
впечатление
внезапности прыжка. Во время толчка
важно избегать сильного
скобления льда зубцами конька и стремиться
к плавному, слитному
выполнению дуг тройки, резко акцентируя
разгибание толчковой ноги и маховые
движения в конечный момент толчка.

Петля.
Выполняется она аналогично петле
назад-наружу, отчего и
происходит это название* (рис. 42). Этот
прыжок является одним из
самых сложных реберных прыжков, что
объясняется трудностью предотвращения
раннего поворота тела в направлении
вращения, а также
ограниченной амплитудой маховых
движений. Разучивание прыжка рекомендуется
начинать с овладения шагом, включающим
поворот
тройкой назад-наружу
вперед-внутрь
с последующим переходом на другую ногу
на ход назад-внутрь. Этот шаг повторяют
по кругу. Осваивая его, необходимо
следить за скрещенным спереди положением
свободной ноги и не допускать поворота
верхней части тела
в направлении вращения.

Овладев
этим шагом, можно приступать к разучиванию
так называемого
классического варианта подхода,
выполняемого тройкой вперед-наружу
назад-внутрь
с постановкой толчковой ноги на ход
назад-наружу.
Здесь, как и в других прыжках, исключительно
важна
устойчивость скольжения при подготовке
к толчку и непосредственно
в толчке. В прыжке петлей устойчивость
исходного для толчка положения
отрабатывают, выполняя тройки вперед-наружу
с длительным
скольжением назад-внутрь. При этом рука,
одноименная

*

Прыжок
этот часто называют прыжком «риттбергер»

по
имени известного
немецкого фигуриста Вернера Риттбергера.

Рис. 43. Прыжок оллер

толчковой
ноге, отведена назад, а голова обращена
внутрь дуги скольжения.
Начальное вращение в прыжке петлей
достигается вращением верхней части
тела, поэтому описанное исходное
положение тела позволяет
выполнить необходимый замах и увеличивает
амплитуду вращательного
движения.

При
разучивании прыжка петлей в 2 и более
оборотов следует использовать
пируэт назад, подход и въезд в который
аналогичны прыжку
петлей. Полезно и такое упражнение
прыжок
после длительного
скольжения (3—4
сек.)
по пологой дуге ходом назад-наружу,
свободная нога сзади. Перед толчком
свободную ногу выносят вперед,
а верхнюю часть тела поворачивают в
сторону, противоположную
направлению предстоящего вращения.
Толчок выполняют не
касаясь льда свободной ногой и
не
делая раннего поворота верх-

Рис. 44. Прыжок валлей

ней
части тела в сторону вращения. Толчковая
дуга в этом прыжке должна
быть пологой, с закривлением в конечной
части. Делают ее, как
и в других прыжках, на ребре конька с
минимальным участием зубцов.

Оллер
*. По способу отталкивания он аналогичен
прыжку петлей, но
приземление в нем происходит на маховую
ногу (рис. 43). Поэтому
здесь важны энергичное маховое движение
выпрямленной свободной
ногой в направлении общего движения
тела и фиксация положения
обеих ног в полете. Чтобы уверенно
выполнять приземление ходом
назад-внутрь, необходимо отводить назад
и удерживать в этом положении
свободную ногу и одноименную руку. В
качестве вспомогательного
упражнения для овладения приземлением
рекомендуется длительное
скольжение в таком положении.

Валлей**.
Выполняют его обычно после перетяжки
назад-наружу
— назад-внутрь, во время которой голову
и руки поворачивают в
сторону, противоположную вращению в
полете (рис. 44). Свободная
нога отведена назад и остается сзади
на протяжении всего прыжка. Толчок
осуществляется внутренним ребром конька
и со-

*

Название
произошло от искаженной фамилии
австрийского фигуриста Эйлера,
одного из первых его исполнителей.

**
Название,
по-видимому, происходит от слова «valley»,
что по-английски значит
«долина», из-за характерного рисунка,
остающегося на льду при выполнении
прыжка. Часто его называют также прыжком
«цако».

провождается
энергичным вращательным движением
верхней части тела
в сторону, противоположную закривлению
толчковой дуги.

Прыжок
валлей является единственным в настоящее
время реберным
прыжком, выполняемым с отрицательным
направлением вращения
тела в полете. Сложность создания
начального вращения в толчке
затрудняет выполнение этого прыжка в
2 и более оборотов.

Внутренний
аксель. Прыжок осуществляют толчком
внутреннего ребра
опорной ноги (рис. 45). В исходном перед
толчком положении свободная
нога и противоположная рука отведены
назад. В толчке ноги
и руки группируются, а приземление
происходит на ход назад-наружу
на толчковую ногу.

При
разучивании важно контролировать
выполнение окончания толчковой
дуги и не допускать поворота тройкой,
иначе технический рисунок
прыжка меняется и он превращается в
прыжок петлей. Во время
скольжения по толчковой дуге следует
значительно наклонить тело
внутрь дуги (до 7075°),
поскольку толчок может вызвать нарушение
равновесия в сторону выпуклости толчковой
дуги.

Прыжок
«кораблик».
Он
отличается
исходным и конечным положениями
тела (рис. 46). Толчок и приземление
выполняют здесь на
наружных или внутренних ребрах. Положение
«кораблик» можно принять
только в толчке, а выезд осуществлять
другим способом. В
любом варианте прыжка главное
четкость
сохранения положения и в толчке, и во
время приземления. Прыжок требует
совершенного владения положением
«кораблик».

Рис. 45. Прыжок
внутренний аксель

Рис.
46.
Прыжок «кораблик»

Фигурное катание – спорт, безусловно, очень красивый и обладающий яркой эстетикой. Но в нем также есть и огромное количество самых разнообразных нюансов, которые необходимо принимать во внимание уже на начальных тренировках. Если вовремя не скорректировать ошибки начинающего фигуриста, то он пронесет их и дальше, что непременно скажется на его технике и качестве исполнения элементов. А это уже чревато сильным снижением баллов на соревнованиях. Ведь в фигурном катании важна не только артистичность и прекрасная физическая форма. Нередко можно столкнуться с тем, что многие современные тренеры, стремясь максимально форсировать обучение своих подопечных, не обращают внимания даже на наличие серьезных огрехов. В этом случае вряд ли стоит рассчитывать на какой-либо впечатляющий результат в будущем. Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки начинающих фигуристов, а также общие рекомендации для того, чтобы их избежать.

Неправильное исполнение базовых элементов проката

Считается, что наиболее важными для программы, а также сложными в исполнении на льду являются именно прыжки. Однако в фигурном катании есть масса визуально более простых элементов, в которых спортсмены также могут сделать серьезные ошибки, негативно влияющие на итоговый балл. И их ни в коем случае нельзя упускать из вида. Рассмотрим ключевые огрехи в каждом из таких элементов более детально.

Дуги. Здесь есть пара крайне важных правил техники исполнения:

  • толчок должен выполняться исключительно при помощи ребра конька, а не с использованием зубца;
  • все дуги должны быть именно на четко выраженных ребрах.

Наибольшие проблемы возникают у спортсменов, как правило, с исполнением дуг назад внутрь и вперед внутрь. Многих детей учат двигаться «елочкой», что подразумевает длительный прокат на двух ребрах и только затем переход на нужное из них. Это же исполнение они, как правило, демонстрируют и на тестах. Однако такая техника не засчитывается и считается грубой ошибкой.

Перетяжки. В данном случае внимание комиссии сосредоточено на способности фигуриста после исполнения элемента удержать занятую позицию на ключевом ребре конька. И у многих начинающих спортсменов с этим возникают проблемы, так как детям обычно очень сложно после перетяжки стоять на дуге. В качестве наглядного примера можно привести следующую ситуацию. Ребенок исполняет дугу вперед наружу, затем перетяжку, а после нее дугу вперед внутрь. Все это будет засчитано членами комиссии только в том случае, когда спортсмен сможет простоять на выездной дуге по времени не меньше, чем на дуге въезда. Слишком быстрый переход на другую ногу или же использование второй ноги в качестве дополнительной опоры будет считаться ошибкой.

Выкрюки. Если обратиться к официальной статистике, выходит, что на тестах из 100 фигуристов только 10 исполняют этот элемент по-настоящему качественно. Все остальные рисуют классические тройки. Ключевая особенность выкрюка состоит в недопустимости смены ребра на повороте конька. Это непосредственное нарушение главного требования к элементу – непрерывности линии скольжения. Если тренер не обучил ребенка правильной технике, то он будет делать только подобие выкрюка: заезд внутрь круга, смену ребра, выполнение поворота тройкой и затем повторную смену ребра. Это типичная ошибка поголовного большинства начинающих фигуристов. Следует помнить, что никакие имитации комиссия на тесте засчитывать не будет.

Скобки. Данный элемент предусматривает четкое удерживание ребра конька как до исполнения поворота, так и после. И вот как раз вторая часть и представляет наибольшую опасность. Большинство фигуристов держат ребро до поворота, а вот после уже пренебрегают этим непреложным правилом. Самым сложным вариантом для безошибочного исполнения считаются внутренние скобки, когда от спортсмена требуется держать именно внутреннее ребро конька на первой дуге и наружное уже после исполнения искомого поворота на второй. Стандартным нарушением считается отсутствие смены ребра в нужный момент. В качестве рекомендации предлагается научить фигуриста исполнять скобки раньше, чем выкрюк.

Тройки. Наиболее важным моментом для качественного исполнения данного элемента является совпадение длины дуги въезда и выезда. Тройка не будет засчитана комиссией на тесте, если это правило будет нарушено спортсменом. Ведь в данном виде спорта нет упражнения под названием «половина тройки».

Ласточки. Здесь основным недостатком считается отсутствие хореографической культуры и реберности при исполнении элемента. Есть несколько ключевых ошибок, на которые судьи обращают особое внимание:

  • нога осталась неразвернутой;
  • таз оказался поднят углом;
  • отсутствует необходимый прогиб в области поясницы;
  • колени согнуты;
  • руки не имеют правильного положения и просто висят вдоль тела.

Ласточки представляют собой спирали. Они будут засчитаны не только по уровню положения ноги, которая поднимается выше бедра, эстетичной позиции спортсмена на льду, но также еще и по реберности самого скольжения. Ласточка будет считаться выполненной неправильно и без четко выраженной дуги спирали.

Моухоки. Многие начинающие спортсмены в принципе не могут исполнить данный элемент на явно читаемых ребрах и дугах, так как их предварительно не обучили грамотно переносить центр тяжести своего тела на каждую ногу в отдельности. Именно по этой причине на тестах регулярно наблюдается скоростная перепрыжка.

Перебежки. Для качественного проката, который будет засчитан судьями, здесь требуется мягкий толчок ребром конька. А многие дети делают это исключительно зубцами. Еще в число типичных ошибок при исполнении перебежки включается отсутствие скрещения ног. Чаще всего начинающие фигуристы демонстрируют обычный бег по кругу на двух ребрах.

Тройка вальсовая трехкратная. При исполнении этого элемента комиссия на тесте непременно будет оценивать реберность, ровность и идентичность длины дуг. Спортсмены часто допускают недочет следующего формата: вторая дуга оказывается короче первой, а третья – короче второй. Причем эта ошибка настолько явная, что техника элемента смазывается и практически не читается.

Кросс-роллы. В основном грубые ошибки получаются у спортсменов при выполнении передних кросс-роллов. Многие фигуристы допускают перепрыгивание. В таком случае элемент не будет засчитан. Это происходит из-за отсутствия плавного перехода с одной ноги на другую. В процессе исполнения задних кросс-роллов спортсмен нередко ставит конек на оба ребра, а только затем уже переходит на нужное ребро. Это также будет считаться грубой ошибкой.

Крюк. Исполнение данного элемента не будет считаться правильным, если скольжение идет на плоских дугах или же вовсе по прямой линии. Упражнение смазывается, и техника не просматривается. Чтобы крюки были исполнены верно, их требуется делать только на трех ясно просматриваемых дугах. Массовой ошибкой, которая прослеживается у огромного числа начинающих фигуристов, является невозможность удержать позицию на выезде из последнего крюка. В результате в процессе проката программы происходит катание на плоских дугах и перепрыгивание поворота. А это, в свою очередь, уже становится причиной понижения уровня дорожки. В качестве рекомендации следует выделить необходимость идеального владения дугами. Без этого качественно исполнить крюк не получится.

Риттбергеровая тройка назад наружу. Ключевой ошибкой, которую допускают многие спортсмены, в данном случае является выполнение элемента без скрещения ног. При этом свободная нога остается в стороне, что мешает фигуристу сделать правильный поворот, а затем и выезд из него. Тренеру рекомендуется обратить особое внимание на подобного рода недочет. Еще она ошибка – это поворот с двух ног и перекрещением, в результате чего теряется рабочая дуга назад наружу, необходимая для выполнения прыжка риттбергер. Основной рекомендацией является обязательное скрещение ног. Без этого фигурист рискует сорвать прыжок и даже получить серьезную травму при падении на лед.

Твиззлы. Здесь необходимо обратить внимание на позицию корпуса. Многие дети на тесте исполняют повороты без втягивания в себя таза. Это серьезно затрудняет движение и сказывается на качестве выполнения элемента. Если эту ошибку не устранить, то в дальнейшем спортсмен просто не сможет вращаться в прыжке. Даже если все повороты будут откатаны в целом нормально, судьи не засчитают твиззлы без хорошей техники.

Петля. С петлями наружу обычно проблем не возникает. А вот с внутренним вариантом уже все намного сложнее. Как показывает практика, особенно тяжело даются начинающим фигуристам передние внутренние петли. Даже если имеет место въезд в петлю, то уже у 80 % спортсменов выезд отсутствует как таковой. Именно в этом элементе особенно заметны все минусы техники исполнения:

  • висят руки;
  • не работают как надо плечи;
  • отсутствует скручивание корпуса;
  • не работает колено опорной ноги.

Основной рекомендацией для устранения серьезных ошибок в данном случае является качественное обучение базовым навыкам, в частности дугам. Удобнее всего петли выполнять через перетяжку.

Чоктау открытый вперед наружу – назад внутрь. Главным недостатком у спортсменов, которые стараются выполнить данный элемент, считается недодерживание первой дуги вперед наружу и переход в ее конце на внутреннее ребро конька. В результате подобного нарушения техники смена ноги исполняется в неправильной последовательности – с внутреннего ребра на внутреннее. А это уже моухок, а не чоктау. Такой элемент судьями засчитан не будет. Тренеру в обязательном порядке нужно строго следить за участием именно наружного ребра в процессе скольжения вперед и внутреннего – при движении назад.

Ошибки в исполнении прыжков

Прежде всего необходимо понимать, что спортсмен должен непременно обучиться качественно выполнять все базовые элементы. Только в этом случае можно постепенно приступать сперва к одинарным, а затем и к более сложным прыжкам в несколько оборотов. В противном случае фигурист будет их срывать, что повышает риск возникновения серьезных травм. Ключевой рекомендацией для грамотного исполнения прыжков является контроль за вращениями и подводящими движениями. Любая ошибка здесь непременно приведет к срыву элемента. У каждого прыжка есть несколько наиболее распространенных ошибок, которые делают практически все начинающие спортсмены. Рассмотрим их подробно.

Аксель, или перекидной прыжок. Он демонстрирует техническую подготовленность спортсмена. Типичной ошибкой при выполнении акселя в два с половиной оборота у фигуристов является выезд не по фронту скольжения, а назад. Таким образом, спортсмен выезжает практически в то же самое место, откуда и начиналась дуга наезда. Это говорит о том, что тренер не обучил своего подопечного правильно переносить центр тяжести тела на маховую ногу с толчковой. При этом пируэт в воздухе должен быть выполнен именно вокруг маховой ноги. Если его сделать недостаточно широко, то вперед спортсмен уже не улетит. Максимум получится откат назад, так еще и с наклоном. Подобное исполнение такого прыжка засчитано судьями не будет. Второй важный момент – работа рук. Если сразу начать их складывать в группировку, проигнорировав мах, это тоже приведет к ошибке в исполнении элемента.

Тулуп. Между этим прыжком и предыдущим практически нет ничего общего. Однако при прокате начинающих фигуристов нередко можно заметить подозрительную схожесть тулупа с акселем. Это и есть самая грубая ошибка в исполнении данного прыжка. Она заключается в том, что фигурист ставит ногу для совершения толчка, после чего разворачивает корпус по ходу движения вперед и затем совершает мах. Такая последовательность не является характерной ни для одного из этих двух прыжков. Также в процессе разворота в прыжке теряется половина оборота. В результате спортсмен прыгает на пол-оборота меньше, что непременно приведет к снижению оценки за исполнение данного элемента программы. Чтобы устранить такое нарушение, тренеру необходимо научить подопечного классическому тулупу в пол-оборота. Это будет являться хорошим подводящим движением для исполнения более сложного прыжка. Также рекомендуется следить за положением плеч. До отталкивания они должны быть развернуты в центр круга.

Флип. На этом прыжке чаще всего можно видеть неправильное ребро. Основной его причиной становится неправильная позиция плеч спортсмена в процессе исполнения данного элемента программы. Чаще всего фигурист слишком торопится сделать вращательное движение, в результате чего уходит корпус. По итогу меняется и ребро. Чтобы избежать подобного нарушения техники, сперва должен идти толчок и только после него уже вступать плечи. Чтобы фигуристам было проще обучаться флипу, рекомендуется для начала провести тщательную работу над ошибками при исполнении базовых элементов проката, в частности дуг. Ведь некоторые спортсмены даже после 3–4 лет профессионального обучения тренером зачастую даже не могут ровно устоять на внутреннем ребре конька в процессе исполнения внутренней дуги назад. А это уже серьезная причина отказаться от начала работы с прыжками. Ведь в противном случае возникает существенный риск не просто сорвать элемент, но еще получить серьезную травму.

Сальхов. Данный прыжок считается относительно несложным. Не зря же его, как и тулуп, первыми стали выполнять в четверном варианте. Однако ошибки в процессе изучения сальхова могут сделать его для начинающего фигуриста поистине невыполнимой задачей. Ключевой ошибкой в этом случае является начало скручивающего движения плечами еще на поверхности льда (перед непосредственным толчком ногой в прыжок). А правильная последовательность должна быть прямо противоположной. Сперва идет мощный и уверенный толчок, а уже затем скручивание. Если спортсмен уже закрепил этот неправильный навык в своей технике, избавиться от него будет крайне проблематично.

Чтобы в сальхове не было серьезных ошибок, являющихся основанием для отказа судей засчитывать прыжок, фигуристу рекомендуется сперва научиться качественно делать тройки. Есть и еще один недочет, который нередко возникает в момент поворота. Спортсмен еще больше садится в ногу, а не поднимается на ней с выпрямлением колена.

Риттбергер. Это довольно сложный по своей технике прыжок, требующий от спортсмена очень качественной подготовки. Он базируется на тройке назад наружу, с которой справляется далеко не каждый юный фигурист. Чтобы риттбергер получился правильным, а риск срыва и падения с него свелся к минимуму, рекомендуется сперва научить подопечного качественному выполнению троечного поворота назад наружу. Это необходимо делать с двумя скрещенными вместе ногами. В таком случае плечи будут работать правильно. Когда свободная нога сильно отведена в сторону от опорной, то в процессе прыжка плечи попросту уйдут вслед за этой ногой. Прыжок будет сорван, элемент не засчитан, а спортсмен наверняка упадет с него на лед и получит неприятную травму. Большинство тренеров с многолетним стажем советуют не начинать учить ребенка прыгать риттбергер, пока он не будет уверенно исполнять тройку и разминочный шаг в виде этих самых поворотов.

Лутц. Вся красота исполнения этого прыжка заключается по большей части в технике раскручивания плечами на наружной дуге. Это довольно сложно и дается далеко не каждому спортсмену. Однако для того, чтобы судьи засчитали лутц, достаточно выполнить его следующим образом: в последний момент сменить ребро конька и сделать прыжок. Ведь короткая и крутая дуга въезда означает простоту пируэта для спортсмена. Начинающим спортсменам не рекомендуется сразу ехать на ребре, так как дуга задает большой общий наклон. В таком случае удержать плечи в правильном положении, а затем еще и раскрутиться в обратную сторону будет очень сложно. Чтобы избежать подобных ошибок в процессе изучения и исполнения лутца, нужно проконтролировать, чтобы фигурист отлично овладел кросс-роллами назад наружу. Такое упражнение учит плечи находиться в правильном положении, а также корректно перемещать центр тяжести с одной ноги на другую.

Фигурное катание – это крайне трудоемкий вид спорта. Чтобы более сложные элементы спортсмен исполнял без ошибок, они должны основываться на качественных базовых упражнениях. Это не только позволит отлично откатать программу, но также и существенно снизит риск получения травм.

Основано на материалах журнала «Московский Фигурист».

Аксель в фигурном катании

Одним из самых сложных элементов фигурного катания является прыжок. Во время него спортсмен отрывается ото льда, совершает в воздухе несколько оборотов вокруг своей оси и приземляется на одну ногу. Аксель прыжок в фигурном катании считается наиболее сложным. Связано это с его технической уникальностью — он единственный имеет дробные количество оборотов.

Содержание

  • 1 Что такое аксель
  • 2 Техника прыжка
    • 2.1 Фазы прыжка
    • 2.2 Варианты акселя
  • 3 Советы фигуристам
  • 4 Предупреждения и возможные травмы

Что такое аксель

Впервые новый прыжок исполнил Аксель Паульсен, по имени которого и назвали элемент. Произошло это в 1882 г., и это был первый прыжок в фигурном катании. А вот появления акселя в два оборота пришлось ждать больше полувека. Есть разговорные названия этого элемента. Дупель в фигурном катании — это аксель в два оборота, тройной прыжок называется триксель.

Аксель легко отличить от других прыжков. Вращение начинается в момент, когда спортсмен находится лицом по ходу движения. Поэтому число оборотов здесь никогда не бывает целым. Это единственный двойной прыжок, разрешенный в короткой программе вне каскада. На соревнованиях спортсмены исполняют 2,5 и 3,5 оборота. Одинарный аксель в 1,5 оборота в программы не включается никогда и на соревнованиях может получиться лишь случайно.

Техника прыжка

При выполнении акселя отталкивание происходит с ребра, приземление осуществляется на маховую ногу.

Фазы прыжка

Большинство спортсменов-правшей выполняют элементы против часовой стрелки. Для них пошаговое исполнения акселя выглядит следующим образом:

  1. Фигурист едет на правой ноге ребром назад-наружу, набирая скорость.
  2. Перед прыжком он разворачивается и переносит центр тяжести на другую ногу, слегка приседая.
  3. Продолжая скользить по дуге, фигурист делает тормозящее движение коньком и одновременно с отталкиванием совершает мах вперед свободной ногой.
  4. После отрыва ото льда нужно сгруппироваться и выполнить необходимое количество вращений.
  5. Приземление происходит на маховую ногу назад-наружу.

Внимание. Спортсмены, выполняющие элементы по часовой стрелке, делают их зеркально: начинают скольжение на левой ноге, а отталкиваются с правой.

Варианты акселя

Технически к акселю близок прыжок в пол-оборота, так называемый перекидной. Он не требует группировки и длительного отрыва ото льда, поэтому доступен даже любителям. На соревнованиях перекидной не засчитывается и не оценивается отдельно. Спортсмены используют его как прыжок во вращение или для связок. Считается, что его правильное выполнение закладывает техническую базу для успешного обучения другим прыжковым элементам.

Еще одной разновидностью является полуаксель. Фигурист отталкивается и приземляется на ход вперед. На соревнованиях такой прыжок не выполняют, поскольку бригада арбитров зачтет его как обычный одинарный аксель. Используют его преимущественно на разминках.

В редких случаях спортсмен приземляется на ту же ногу, с которой отталкивался. Так называемый одноногий аксель дает возможность выполнять прыжок в каскаде с сальховым. Однако из-за особенностей действующей системы судейства в программу такой каскад не включают.

В фигурном катании у девушек тройной аксель относится к элементам «ультра-си» и на соревнованиях почти не встречается. Связано это с большими физическими и психологическими нагрузками, которых требует его выполнение. У мужчин триксель, как правило, проблем не вызывает. Однако аксель в четыре оборота пока не делает никто.

Усложнение прыжка для получения более высоких баллов происходит за счет уменьшения группировки во время вращения (поднятая вверх рука). Спортсмены также изменяют заход на аксель и выезд с него — например, делают его с «кораблика».

В парном катании существует выброс аксель, но популярностью он не пользуется. Из элементов «ультра-си» спортсмены отдают предпочтение выбросу в четыре оборота. Единственная топ-пара, включавшая в свои программы акселевский выброс — Алена Савченко и Робин Шолковы. Но сделать его чисто спортсменам не удалось ни разу.

Советы фигуристам

На что необходимо обращать внимание при выполнении акселя:

  • начальное вращение происходит только за счет движения конька и маха свободной ногой. Попытки ускорить его за счет поворота корпуса в момент отталкивания приведут к «вываливанию» из оси вращения и неудачному выезду;
  • замедлить движения можно тремя способами: с помощью ребра, зубца или комбинируя оба способа. Для совершения многооборотных прыжков больше подходит реберный или комбинированный стопор. Он позволяет ускорить вращение в момент отталкивания и облегчает выполнение двойных и тройных прыжков;
  • требуется синхронное выполнение тормозящего и махового движения. Поскольку сам момент отталкивания занимает доли секунды, такая слаженность приходит с опытом. Облегчает разбор техники съемка с последующим просмотром на замедленной скорости;
  • в момент освоения прыжка можно мысленно проговаривать его фазы. Большинство спортсменов перед исполнением элемента также мысленно визуализируют его, тем самым как бы «программируя» тело на правильное выполнение.

Важно: легче с самого начала усвоить правильную технику, чем потом переучиваться. Поэтому азы должен поставить тренер.

Предупреждения и возможные травмы

Любой прыжок в фигурном катании таит в себе риск. Как любят говорить спортсмены, «лед скользкий». Поэтому от падений никто не застрахован. Но можно снизить их вероятность и опасность серьезных травм:

  • прежде, чем осваивать прыжки, желательно научиться «правильно» падать. Группировка поможет избежать серьезных травм;
  • приступать к выполнению нового элемента нужно после того, как освоен предыдущий;
  • коньки должны быть по размеру и хорошо фиксировать голеностоп.

Последствием неудачного прыжка может стать ушиб, растяжение или разрыв связок, перелом.

Аксель можно назвать вершиной мастерства фигуриста. Это самый сложный прыжковый элемент, а его правильное выполнение говорит об отличном владении техникой. Перекидной прыжок, который является базой для акселя, может освоить любой. Но чтобы скрутить два или три оборота, потребуется время и терпение.

Основные ошибки в приземлении

Причины,
вызывающие неправильное выполнение
приземления, можно условно разделить
на две группы: ошибки, возникающие до
касания
коньком льда и после касания, т. е. в
момент приземления. В
первую группу входят ошибки в разбеге,
толчке и полете. Ко второй
группе относятся ошибки, допущенные
при выполнении собственно приземления.

Поэтому
при обучении приземлению очень важно
дифференцировать
эти группы ошибок. Несмотря на разнообразие
ошибок, встречающихся при выполнении
разбега, толчка и полета, их можно,
суммируя,
свести к следующим основным:

  1. Продольная ось
    тела занимает положение, при котором
    в мо

    мент касания льда невозможно
    удержать равновесие.

  1. Недостаточен
    поворот тела вокруг продольной оси.

  2. Высокая остаточная
    угловая скорость вращения тела.

  3. Малая горизонтальная
    скорость движения тела.

При
обучении фигурист нередко к началу
приземления допускает
две и даже больше ошибок (например, малая
горизонтальная скорость
движения и высокая остаточная угловая
скорость вращения тела).
Очень важно в таких случаях быстро
выявить причину каждой из
них.

Рассмотрим
возможные причины возникновения наиболее
распространенных ошибок. При этом
целесообразно применить структурный
анализ причин и последствий ошибок: Д.
Д. Донской пишет: «…если
возникает где-либо ошибка, то по цепям
и сетям связей она может
распространиться далеко в пространстве
и во времени от места
ее возникновения. Получается уже не
одиночная ошибка, а, как говорят,
целая «цепочка». Но надо искать источник
ошибки не только по
«цепочке» (до ошибки), но и по «сети» (в
самый момент ошибки, но
в другом месте, в другом звене). Поэтому
часто следует искать причину
ошибки довольно далеко от места ее
появления» *.

*

Донской
Д. Д. Законы движений в спорте. М., ФиС,
1968, стр. 93.

Рис.
36. Поступательное движение продольной
оси тела в хорошо выполненном прыжке

Практика
обучения показывает, что наибольшее
количество падений
при выполнении прыжков происходит
потому, что продольная ось
тела фигуриста к моменту приземления
оказывается в положении,
при котором невозможно сохранить
равновесие. Встречаются падения,
вызванные нарушением равновесия в
следующих направлениях:
внутрь дуги приземления, наружу этой
дуги, вперед, назад, а
также одновременно в двух направлениях,
из которых чаще приводит
к падению наклон тела вперед-внутрь и
назад-наружу.

В
хорошо выполненных прыжках движение
продольной оси тела в
полете и в начале приземления близко к
поступательному, т. е. она не
вращается (рис. 36). Если же движение
продольной оси в полете не
поступательное, т. е. ось тела вращается,
то к моменту приземления ее положение
может не отвечать условию равновесия.
Кроме того, вращательное движение
продольной оси, суммируясь с вращением
тела вокруг оси, вызывает более сложное
пространственное движение,
управлять которым весьма сложно.

Правда,
положение тела в момент приземления
может не отвечать
условию равновесия, даже если продольная
ось двигалась в полете
поступательно. Это происходит в тех
случаях, когда угол наклона
продольной оси тела, приобретенный при
отрыве, не обеспечивает
сохранения равновесия при приземлении.
В обоих случаях нарушение положения
продольной оси тела при приземлении
объясняется
ошибками в толчке. В первом случае
причиной является
вращательный импульс, полученный
продольной осью в толчке, во
втором
неправильное
положение продольной оси в момент
отрыва.

Иногда
нарушение требуемого положения продольной
оси возникает
в полете вследствие несимметричности
движений во время группировки и
разгруппировки. Обычно эти нарушения
невелики, встречаются реже, и справиться
с ними несложно на тренировках со
страховочно-вспомогательным устройством.

Высокая
остаточная угловая скорость вращения
тела вокруг продольной оси в момент
касания льда, как правило, вызывает
вращение тела
при приземлении. Из-за этого фигурист,
приземляясь, вынуж-

ден
выполнять тройки, а при повороте конька
опорной йоги перпендикулярно
направлению движения он неизбежно
падает.

Чрезмерный
поворот тела к моменту приземления, так
называемый
перекрут, существенно затрудняет
выполнение приземления. Возникает
он из-за высокой остаточной угловой
скорости
вращения.
Основной
причиной высокой остаточной угловой
скорости вращения тела
является недостаточно эффективная
разгруипировка. Для уменьшения
ее необходимо максимально увеличить
момент инерции тела
относительно продольной оси тела.
Выполнение разгруппировки и
приземления с поворотом верхней части
тела навстречу общему направлению
вращения создает предпосылки для
погашения остаточного
вращения при скольжении по дуге
приземления.

Анализ
кинограмм приземления в многооборотных
прыжках, полученных
с помощью зенитной съемки, показывает,
что оптимальным
в этот момент является положение, при
котором поворот выполнен
не полностью и в момент касания льда
зубцом конька линия плеч
приблизительно параллельна направлению
движения, а плоскость
конька составляет с направлением общего
движения тела угол порядка
30—45°.

Недостаточный
поворот тела вокруг продольной оси чаще
встречается
в прыжках в 2, 2,5 и более оборотов.
Объясняются эти ошибки
несколькими причинами. Наиболее
распространенная причина
недостаточно
плотная группировка, в результате чего
средняя угловая скорость вращения тела
в полете оказывается низкой и
фигурист
за
время полета не успевает совершить
нужное число оборотов.

Другой
причиной может быть недостаточное
начальное вращение, приобретенное
в толчке. В этом случае даже при максимально
плотной
группировке средняя угловая скорость
оказывается недостаточной.

Третья
причина
малая
высота прыжка, из-за чего фигурист не
располагает достаточным для совершения
нужного числа оборотов временем
полета.

Низкая
горизонтальная скорость, которой
обладает тело в момент,
непосредственно предшествующий
приземлению, ухудшает качество
выполнения этой части прыжка; из-за
увеличения крутизны
дуги приземления очень трудно сохранить
равновесие на выезде. Это
происходит либо вследствие недостаточной
скорости разбега, либо
из-за большой потери горизонтальной
скорости в толчке.

Перечисленные
ошибки фигуристы допускают до начала
приземления.
Практика показывает, что если к этому
моменту характеристики
движения тела находятся в допустимых
пределах, то выполнение приземления
не вызывает существенных трудностей.
Тогда уже перед
фигуристом стоят две основные задачи:
с помощью амортизации погасить
вертикальную скорость движения тела и
обеспечить
жесткость
взаимного положения звеньев тела при
выполнении выезда.

Для
освоения амортизации и выезда рекомендуется
использовать упражнения,
выполняемые в зале и на льду. Разучивание
приземления
в зале следует начинать с отработки
позы приземления и
подскоков,
выполняемых в этой позе. Целесообразно
включать в
занятия

Рис.
37.
Обучение
приземлению с помощью подвижной подставки

спрыгивание
с небольшой высоты (3040
см). Фигурист при этом должен
контролировать положение свободной
ноги, рук и головы. Хорошим
упражнением, помогающим совершенствовать
приземление на
занятиях в зале, является перекидной
прыжок, в котором делается акцепт на
качество приземления.

После
того как освоена поза выезда, можно
усложнить упражнение
и выполнять подскоки с вращением в
полете сначала в половину, а
затем в один и более оборотов. Чтобы
точнее воспроизвести условия,
в
которых
выполняется многооборотный прыжок,
хорошо делать это
упражнение сериями по 1015
прыжков. Таким образом фигурист
совершенствует пространственную
ориентировку в конечные моменты
полета.

Эталоном
качества освоения приземления служит
выполнение спирали
в позе выезда на большом ходу. Когда
фигурист освоил уверенное
скольжение в приземлении, можно усложнить
упражнения и
приступить к выполнению троечных
переходов, пируэтов назад, прыжков
без поворота из положения назад на обеих
ногах с приземлением ходом назад-наружу
и
акцентированием
разучиваемой позы. Касаются
льда носком конька и
тут
же переходят на ребро конька. Полезно
использовать прыжки в глубину, выполняемые
с небольшого возвышения (30—50 см), например
с подставки, помещенной на льду.

Амортизационную
фазу приземления отрабатывают
последовательно,
выполняя перекидные прыжки и прыжки
петля. Основное внимание уделяется
качеству выполнения переката с носка
на ребро конька.
Если фигуристу особенно сложно освоить
приземление на зубцы,
в качестве подводящего упражнения
рекомендуется использовать
прыжки во вращение. Вращение может
осуществляться в различных
позах; наиболее эффективные из них
ласточка
и волчок на
маховой ноге. При выполнении следующего
после прыжка вращения
очень важно возможно дольше сохранять
опору на зубцы конька.

Эффективным
подводящим упражнением являются прыжки
в глубину
с движущейся подставки, имеющей форму
стула (рис. 37). Фигурист становится на
сиденье «стула», держась за его спинку.
Преподаватель
приводит в движение подставку, а спортсмен
спрыгивает с
нее
и выполняет приземление на ход
назад-наружу. Высота сиденья

«стула»

30—50
см, спинки
130—150
см (в зависимости от роста фигуриста).
,

Для
совершенствования позы при приземлении,
предотвращения сгибания тела и опускания
свободной ноги в момент касания льда
описанные упражнения целесообразно
выполнять с отягощениями, прикрепляемыми
к кистям рук, к стопе свободной ноги.

Как
видим, приземление зависит от качества
выполнения всех предыдущих
частей прыжка. В случае неудачи важно
определить ошибку
и тогда уже совершенствовать ту часть
прыжка, в которой она
была допущена.

ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ
ПРЫЖКОВ

РЕБЕРНЫЕ
ПРЫЖКИ

Аксель
*.
В
настоящее время фигуристы выполняют
этот прыжок в
1,5 оборота (одинарный), 2,5 (двойной) и
3,5
оборота (тройной; рис.
38). Существует прыжок в 0,5 оборота
так
называемый перекидной,
или прыжок тройкой**, аналогичный акселю
по способу отталкивания.
Методически правильно рассматривать
этот прыжок как
аксель, но с поворотом на 180°. Аксель
выполняют после мощного
разбега (скорость его 5—6
м/сек) с переходом при подготовке к
толчку
к скольжению назад-наружу. Здесь очень
важна устойчивость положения тела перед
толчком. В этой фазе необходимо следить
за прямым
положением тела, не допускать отведения
таза, опускания головы,
сутулости, выраженной «озабоченности»
подготовкой к прыжку.

Переход
к скольжению на толчковой ноге
вперед-наружу не должен
вызывать заметного изменения направления
движения тела. Это
требование весьма существенно, так как
в противном случае равновесие
в толчке может быть нарушено. Угол
постановки толчковой ноги
в прыжке аксель у квалифицированных
спортсменов
120—
155°.
Этот диапазон характерен для прыжков,
выполняемых с высокой
скоростью разбега. Средняя величина
его у фигуристов, хорошо выполняющих
прыжок аксель, равна 140°.

У
квалифицированных фигуристов величина
угла постановки толчковой
ноги в прыжках аксель с различным числом
оборотов приблизительно
одинакова, что свидетельствует о единой
технике выполнения
начальной части прыжка.

Рассмотрим
основные ошибки, возникающие при
увеличении начального
вращения за счет увеличения крутизны
толчковой дуги

*

Прыжок
назван именем известного норвежского
фигуриста Акселя Паульсена.

**
Зарубежные
фигуристы называют его «кадет» или
вальсовый прыжок. Первое
название подчеркивает простоту и
доступность прыжка юным фигуристам,
второе
вальсовый
характер движения. По характеру он
напоминает балетный
прыжок, исполняемый в испанских танцах,
чем объясняется ранее встречавшееся
название «испанский прыжок».

и
вращения верхней части тела относительно
нижней. Кривизна толчковой
дуги при выполнении прыжка аксель, как
правило, невелика
(радиус ее равен 3—6
м). Тогда угловая скорость вращения,
приобретаемая
в результате скольжения по дуге, также
невелика. Попытка
увеличить начальное вращение, увеличив
кривизну толчковой
дуги, обычно приводит к нарушению
поступательного движения продольной
оси тела в полете. На рис. 39 даны два
варианта выполнения
толчковой дуги -—
малой
и большой кривизны. В первом случае
направления
движения конька и о. ц. т. тела близки,
что создает благоприятные условия для
создания поступательного движения
продольной
оси тела в полете. Во втором случае
направления движения конька
толчковой ноги и о. ц. т. расходятся
именно из-за большой кривизны толчковой
дуги. В результате к концу толчка
направление действия
опорной реакции может пройти далеко от
о. ц. т. тела. Это, во-первых, уменьшит
эффективность толчка, во-вторых, создаст
дополнительный вращательный момент,
который вызовет поворот продольной
оси тела в полете, т. е. ее движение не
будет поступательным.
Поэтому при обучении толчку в прыжке
аксель не следует пытаться
увеличивать начальное вращение,
увеличивая кривизну толчковой
дуги.

Часто
встречается ошибка
попытка
создать начальное вращение
с помощью вращения верхней части тела
относительно нижней. Поворот
верхней части тела в направлении вращения
к концу толчка
вызывает поворот нижней части в том же
направлении, а это, в
конечном счете, приводит к увеличению
кривизны толчковой дуги со
всеми ее последствиями. Сильнейшие
фигуристы либо не делают такого
поворота, либо совершают его в отрицательном
направлении (так называемое контрдвижение).
Это движение служит для компенсации
незначительного поворота тела, вызванного
скольжением по толчковой
дуге; оно также облегчает выполнение
маховых движений.
Таким образом, важнейшим условием
успешного обучения толчку
в прыжке аксель является правильный
выбор способа создания начального
вращения.

Какие
же варианты выполнения толчковой дуги
в прыжке аксель встречаются в практике
фигурного катания? Встречается несколько
вариантов
стопора. Прежде всего, это зубцовый
стопор, при котором конец
толчковой ноги, покидая лед, совершает
перекат через зубцы. При
этом след, оставляемый на льду, тонкий,
не имеет выраженных признаков
скобления ребром (рис. 40, а).

Реберный
стопор. При выполнении его конек опорной
ноги поворачивается
относительно направления скольжения
и
соскабливает
лед
передней частью наружного ребра (рис.
40, б).

Интересно
мнение специалистов о вариантах стопора.
По мнению Ю.
Мюллер (ГДР), теоретически стопор без
скобления льда
зубцовый

обеспечивает
большую высоту прыжка. Для придания
телу устойчивого
вращения стопор ребром предпочтительнее.
К. Фасси (США)
придерживается компромиссной точки
зрения. Он считает, что
след, оставляемый коньком при толчке,
должен иметь два участка:
выраженное скобление, постепенно
переходящее в тонкую ли-



Рис. 38. Прыжок
аксель:

нию
(рис. 40, в).
Другими
словами, стопор в прыжке аксель должен
быть комбинированным: стопор ребром,
переходящий в зубцовый.

Анализ
рисунков, оставляемых коньком толчковой
ноги, показывает, что при выполнении
прыжка аксель чаще всего используется
реберный
стопор, за ним следует зубцовый, а далее

комбинированный.
В прыжке двойной аксель чаще встречается
реберный стопор, реже

комбинированный
и еще реже
зубцовый.

При
обучении толчку в прыжках аксель следует
учитывать особенности
каждого способа выполнения стопорящего
движения. Зубцовый
стопор помогает сохранить высокую
горизонтальную скорость

а – перекидной; б
– одинарный; в – двойной

движения благодаря
отсутствию длительного торможения
коньком. Стопорящее движение, выполненное
зубцом конька, более кратковременно и
с точки зрения создания вращательного
движения менее эффективно. Поэтому
количество вращательного движения,
приобретаемого телом фигуриста при
зубцовом стопоре, при прочих равных
условиях меньше, чем при стопоре ребром.

Для выполнения
прыжка аксель этого запаса вращения
обычно оказывается достаточно для
совершения необходимого поворота за
время полета. Для прыжка двойной аксель
нужно большее количество начального
вращения, поэтому при выполнении его
чаще име-

Рис. 39. Толчковая
дуга в прыжке аксель:

а

правильное
выполнение; б
неправильное;
Vк

скорость
движения конька толчковой
ноги; Voцт

скорость
движения о. ц. т.

ет
место стопор ребром или комбинированный.
Кроме того, для толчка
с использованием стопора ребром
характерен больший угол вылета, что
вызвано большим коэффициентом
преобразования горизонтальной
скорости разбега в вертикальную скорость
полета. Стремление
увеличить время полета, достичь большей
высоты прыжка при выполнении
двойного акселя также заставляет
обращаться к использованию
для отталкивания стопора ребром.

Таким
образом, характер выполнения стопора
в прыжках типа аксель
играет важную роль, и
в
процессе обучения необходимо сопоставлять
общий технический рисунок прыжка с
особенностями каждого
способа выполнения стопора. На основе
такого сопоставления целесообразно
корректировать технику толчка
определенного фигуриста.

Сравнение
стабильности выполнения прыжков двойной
аксель показало,
что фигуристы, использующие комбинированный
стопор, прыгают
более стабильно. Это обстоятельство
позволяет предположить,
что комбинированный стопор проще с
точки зрения надежности
управления.

Рис.
40. Варианты стопора в прыжке
аксель: а

зубцовый
стопор; б
реберный,
в

комбинированный

О

пыт
доказывает, что овладение реберным и
комбинированным стопорами
проходит более легко и
в более
короткие сроки. Вместе с тем
подчеркнуто внимательное отношение
преподавателя к следу, оставляемому
на льду, нередко приводит к
тому, что фигурист любыми способами,
вплоть до манипуляций стопой,
стремится получить требуемый рисунок
стопора. При таком подходе к
обучению теряется из виду главное
обеспечение
необходимых параметров
поступательного и
вращательного
движений. Рисунок, оставляемый
на льду при стопоре, может

служить
лишь для контроля правильности движения
в толчке (разгибания
толчковой ноги и туловища, маховых
движений свободной ногой
и руками).

В
прыжках аксель с различным числом
оборотов очень важна степень
проявления стопорящего движения. В
перекидном и полуторных прыжках
стремление к выраженному стопору
необоснованно. Встречается выполнение
полуторного прыжка, в котором стопорящее
движение
выражено значительно, т. е. поворот
конька по отношению к
направлению
прыжка достигает 90°. В таких случаях
при переходе к
овладению прыжком в 2,5 оборота возникает
необходимость приобрести
в толчке большее начальное вращение.
Попытка сделать это за счет
повышения эффективности стопорящего
движения иногда вызывает
чрезмерный поворот конька относительно
направления движения
(более 90°)
«выскальзывание»
конька и
потерю
равновесия
в толчке.

Для
успешного овладения техникой толчка
очень важно согласование стопорящего
движения, поворота плеч и маховых
движений конечностями. Величина опорной
реакции в толчке достигает наибольшего
значения в момент, когда руки и
свободная
нога, выполняющие
маховое движение, направлены вертикально
вниз. В этом положении
конек толчковой ноги наиболее глубоко
проникает в лед, что субъективно
воспринимается фигуристом как упор,
позволяющий уверенно
выполнить отталкивание.

Освоение
стопорящего движения должно начинаться
с разучивания
перехода на толчковую ногу. Этот переход
обычно сопровождается
небольшим поворотом плеч в отрицательном
направлении. С началом
маховых движений плечи и таз фигуриста
поворачиваются в положительном
направлении. В результате возникает
стопорящее движение.
На этом этапе обучения большое значение
имеет контроль за
положением линии плеч: в момент наиболее
сильного взаимодействия
конька со льдом линия плеч должна быть
перпендикулярна к направлению движения.

Таким
образом, одним из критериев оценки
действий в толчке может
служить согласование положения линии
плеч, маховых звеньев
и
акцента
в стопорящем движении. Фаза активного
отталкивания в
прыжках аксель длится 0,2—0,3 сек. В течение
этого времени звенья
тела непрерывно меняют положение
относительно друг друга. Для упрощения
контроля за толчком в процессе обучения
можно оценивать правильность положения
тела в момент наиболее сильного
взаимодействия
конька со льдом: если в данный момент
маховые звенья направлены вертикально
вниз, а линия плеч перпендикулярна
к направлению общего движения тела,
значит, действия фигуриста согласованны
на протяжении всего толчка.

В
практике обучения встречаются случаи,
когда стопорящее движение
возникает раньше или позже указанного
момента. В обоих случаях
эффективность толчка падает. Субъективно
фигурист ощущает
в первом случае, что его как бы вдавливает
в лед, во втором -— что
он осуществляет толчок с ускользающей
опоры.

Рекомендуются два
пути работы над согласованием стопоряще-

Рис. 41. Прыжок
сальхов:

го
движения с разгибанием толчковой ноги
и маховыми движениями: первый

по
субъективному ощущению фигуриста,
второй
путь
объективной
регистрации. Конечно, целесообразнее
второй способ, хотя
ощущения взрослых фигуристов в ряде
случаев также дают преподавателю
ценную информацию. Поскольку толчок
очень кратко-временен,
удобно пользоваться киносъемкой
(профильной и зенитной, с
частотой 24—32 кадра в 1 сек.). Идеальным
методом является сочетание
киносъемки с тензометрическим определением
величины усилия
на конёк толчковой ноги (с помощью
тензостельки). Величину
давления конька на лед характеризует
также глубина оставленного
следа. Сочетая киносъемку с регистрацией
изменения глубины следа
в процессе стопора, можно достаточно
точно определить момент наибольшего
давления конька на лед.

Обучение
маховым движениям в прыжке аксель
целесообразно начинать
с имитационных упражнений в зале. Эти
упражнения должны
быть направлены в первую очередь на
совершенствование траекторий
движения центров тяжести звеньев,
выполняющих маховые
движения. Выбор траектории движения
маховых звеньев в прыжке
аксель определяется несколькими
положениями.

Для
совершения прыжков с максимальным
числом оборотов следует
уменьшать момент инерции тела при
отрыве, одновременно повышая
начальную угловую скорость вращения.
Поэтому при овладе-


а —
двойной;
б

тройной

нии
маховыми движениями руками и свободной
ногой следует стремиться,
чтобы траектории эти проходили близко
от продольной оси тела.
В прыжке аксель такого положения можно
добиться, если выполнять
мах таким образом, чтобы плоскости
движений рук и свободной
ноги были параллельны продольной оси
тела и отстояли от нее
на минимально возможное расстояние.

Другое
положение заключается в том, что
направление перемещения
маховых звеньев должно в основном
совпадать с направлением отталкивания.
Направление движения о. ц. т. тела в
прыжке аксель приблизительно
совпадает с направлением касательной
к толчковой дуге.
Следовательно, именно в этом направлении
должны осуществляться
маховые движения.

Указанным
двум положениям в наибольшей степени
отвечает параллельный мах двумя руками
в направлении вперед-вверх, аналогичный
применяемому в прыжках в высоту при
перекидном способе. Направление
маха ногой также должно совпадать с
направлением общего
движения.

Для
овладения маховыми движениями можно
использовать следующее
упражнение. Фигурист стоит на полу, руки
опущены. Затем он
отводит руки назад насколько может и
без задержки энергичным движением
посылает их вперед. При прохождении
вертикального положения
руки должны слегка касаться бедер.
Движения рук долж-

Рис. 42. Прыжок петля:

ны
проходить в параллельных плоскостях.
Когда фигурист освоит это
упражнение, можно использовать также
отягощения весом до 1
кг,
прикрепляемые к кистям рук.

Эффективно
и аналогичное упражнение с резиновым
амортизатором.
Овладевая маховыми движениями руками,
нужно стремиться максимально
отводить их назад, так как это увеличивает
путь разгона
махового звена и
создает
предпосылки для увеличения скорости
махового движения. В прыжке аксель у
сильнейших фигуристов при отведении
назад руки достигают горизонтального
положения. Угол отведения
бедра маховой ноги доходит до 45°
по
отношению к вертикали.
Причем маховая нога должна быть согнута
в коленном суставе,
так как это уменьшает момент инерции
ее относительно оси тазобедренного
сустава и
облегчает
разгон всего звена.

Упражнения
с отягощением и
амортизаторами
полностью применимы
и для совершенствования махового
движения свободной ногой.

Чрезвычайно
важен в прыжке характер торможения
маховых звеньев:
чем быстрее торможение, тем более
эффективно маховое движение. Поэтому
другой важнейшей задачей имитационных
упражнений является обучение быстрому
торможению махов. Приведенные упражнения
одновременно направлены и
на
совершенствование
торможения махов. Однако в начале
обучения акцент должен


α

двойной;
б

тройной

делаться
на соблюдении правильности траектории
движения и лишь затем
на
быстроте торможения махов.

Сальхов
*.
В
этом прыжке легче, чем в других прыжках,
достичь большого
числа оборотов. Дело в том, что создание
начального вращения
осуществляется двумя наиболее эффективными
способами: скольжением
по кривой и вращением верхней части
тела. Кроме того, некоторое
количество вращательного движения
может быть сообщено
телу при переходе на толчковую ногу.
После разбега, конец которого завершается
скольжением назад, фигурист выполняет
тройку вперед-наружу
назад-внутрь
(рис. 41, а).
Движение
это должно сопровождаться
отведением свободной ноги и одноименной
руки назад, что
облегчает последующее маховое движение.

Отрыв
ото льда происходит с дуги назад-внутрь
и сопровождается широким
маховым движением свободной ногой и
рукой в направлении
общего вращения тела. Существует два
варианта выполнения маха,
несколько различающихся между собой.
В первом тело фигуриста
в конце толчка оказывается в раскрытом
положении благодаря
акцентированным маховым движениям
рукой и ногой в направле-

*

Прыжок
назван именем выдающегося шведского
фигуриста, десятикратного
чемпиона мира Ульриха Сальхова.

нии
общего движения тела. Во втором варианте
свободную ногу в конце
толчка скрещивают спереди с толчковой,
в результате чего группировку фигурист
начинает выполнять уже в толчке. В обоих
вариантах маха важна синхронность
движений свободной ногой и одноименной
рукой.

Первый
способ позволяет достичь большей высоты
и длины прыжка
и
зрелищно
более эффектен. Второй способ облегчает
выполнение
плотной группировки, поэтому рекомендуется
для прыжка в 3
оборота.

Уверенное
скольжение по толчковой дуге
одно
из основных условий
успешного выполнения прыжка. Поэтому
обучение прыжку сальхов
рекомендуется начинать с разучивания
тройки вперед-наружу

назад-внутрь
на большой скорости с длительным
скольжением назад-внутрь
(6—8 сек.). Свободная нога при этом
выпрямлена и находится точно над следом,
а одноименная ей рука отведена назад.
Целесообразно также выполнять приседание
на опорной ноге, четко соблюдая
равновесие. В дальнейшем последовательно
выполняют тройки
на толчковой ноге, завершая их прыжком
в один оборот. Для подхода
к прыжку можно использовать переступание
с хода правой вперед-внутрь
на левую назад-внутрь. Этот подход
обеспечивает более устойчивое скольжение
по толчковой дуге (рис. 41,
б).

Подходом
к прыжку может также служить перетяжка
назад-наружу

назад-внутрь.
Такое выполнение подхода внешне создает
впечатление
внезапности прыжка. Во время толчка
важно избегать сильного
скобления льда зубцами конька и стремиться
к плавному, слитному
выполнению дуг тройки, резко акцентируя
разгибание толчковой ноги и маховые
движения в конечный момент толчка.

Петля.
Выполняется она аналогично петле
назад-наружу, отчего и
происходит это название* (рис. 42). Этот
прыжок является одним из
самых сложных реберных прыжков, что
объясняется трудностью предотвращения
раннего поворота тела в направлении
вращения, а также
ограниченной амплитудой маховых
движений. Разучивание прыжка рекомендуется
начинать с овладения шагом, включающим
поворот
тройкой назад-наружу
вперед-внутрь
с последующим переходом на другую ногу
на ход назад-внутрь. Этот шаг повторяют
по кругу. Осваивая его, необходимо
следить за скрещенным спереди положением
свободной ноги и не допускать поворота
верхней части тела
в направлении вращения.

Овладев
этим шагом, можно приступать к разучиванию
так называемого
классического варианта подхода,
выполняемого тройкой вперед-наружу
назад-внутрь
с постановкой толчковой ноги на ход
назад-наружу.
Здесь, как и в других прыжках, исключительно
важна
устойчивость скольжения при подготовке
к толчку и непосредственно
в толчке. В прыжке петлей устойчивость
исходного для толчка положения
отрабатывают, выполняя тройки вперед-наружу
с длительным
скольжением назад-внутрь. При этом рука,
одноименная

*

Прыжок
этот часто называют прыжком «риттбергер»

по
имени известного
немецкого фигуриста Вернера Риттбергера.

Рис. 43. Прыжок оллер

толчковой
ноге, отведена назад, а голова обращена
внутрь дуги скольжения.
Начальное вращение в прыжке петлей
достигается вращением верхней части
тела, поэтому описанное исходное
положение тела позволяет
выполнить необходимый замах и увеличивает
амплитуду вращательного
движения.

При
разучивании прыжка петлей в 2 и более
оборотов следует использовать
пируэт назад, подход и въезд в который
аналогичны прыжку
петлей. Полезно и такое упражнение
прыжок
после длительного
скольжения (3—4
сек.)
по пологой дуге ходом назад-наружу,
свободная нога сзади. Перед толчком
свободную ногу выносят вперед,
а верхнюю часть тела поворачивают в
сторону, противоположную
направлению предстоящего вращения.
Толчок выполняют не
касаясь льда свободной ногой и
не
делая раннего поворота верх-

Рис. 44. Прыжок валлей

ней
части тела в сторону вращения. Толчковая
дуга в этом прыжке должна
быть пологой, с закривлением в конечной
части. Делают ее, как
и в других прыжках, на ребре конька с
минимальным участием зубцов.

Оллер
*. По способу отталкивания он аналогичен
прыжку петлей, но
приземление в нем происходит на маховую
ногу (рис. 43). Поэтому
здесь важны энергичное маховое движение
выпрямленной свободной
ногой в направлении общего движения
тела и фиксация положения
обеих ног в полете. Чтобы уверенно
выполнять приземление ходом
назад-внутрь, необходимо отводить назад
и удерживать в этом положении
свободную ногу и одноименную руку. В
качестве вспомогательного
упражнения для овладения приземлением
рекомендуется длительное
скольжение в таком положении.

Валлей**.
Выполняют его обычно после перетяжки
назад-наружу
— назад-внутрь, во время которой голову
и руки поворачивают в
сторону, противоположную вращению в
полете (рис. 44). Свободная
нога отведена назад и остается сзади
на протяжении всего прыжка. Толчок
осуществляется внутренним ребром конька
и со-

*

Название
произошло от искаженной фамилии
австрийского фигуриста Эйлера,
одного из первых его исполнителей.

**
Название,
по-видимому, происходит от слова «valley»,
что по-английски значит
«долина», из-за характерного рисунка,
остающегося на льду при выполнении
прыжка. Часто его называют также прыжком
«цако».

провождается
энергичным вращательным движением
верхней части тела
в сторону, противоположную закривлению
толчковой дуги.

Прыжок
валлей является единственным в настоящее
время реберным
прыжком, выполняемым с отрицательным
направлением вращения
тела в полете. Сложность создания
начального вращения в толчке
затрудняет выполнение этого прыжка в
2 и более оборотов.

Внутренний
аксель. Прыжок осуществляют толчком
внутреннего ребра
опорной ноги (рис. 45). В исходном перед
толчком положении свободная
нога и противоположная рука отведены
назад. В толчке ноги
и руки группируются, а приземление
происходит на ход назад-наружу
на толчковую ногу.

При
разучивании важно контролировать
выполнение окончания толчковой
дуги и не допускать поворота тройкой,
иначе технический рисунок
прыжка меняется и он превращается в
прыжок петлей. Во время
скольжения по толчковой дуге следует
значительно наклонить тело
внутрь дуги (до 7075°),
поскольку толчок может вызвать нарушение
равновесия в сторону выпуклости толчковой
дуги.

Прыжок
«кораблик».
Он
отличается
исходным и конечным положениями
тела (рис. 46). Толчок и приземление
выполняют здесь на
наружных или внутренних ребрах. Положение
«кораблик» можно принять
только в толчке, а выезд осуществлять
другим способом. В
любом варианте прыжка главное
четкость
сохранения положения и в толчке, и во
время приземления. Прыжок требует
совершенного владения положением
«кораблик».

Рис. 45. Прыжок
внутренний аксель

Рис.
46.
Прыжок «кораблик»

Ozon, официальный партнер Финала Кубка России по фигурному катанию, и Sports.ru предлагают болельщикам подготовиться к турниру. Мы выпустим несколько материалов про главных героев соревнований и фигурное катание в целом. В конце каждого материала – небольшой вопрос на внимательность. Поехали!

Прыжки давно стали важной частью фигурного катания, хотя были они в этом виде спорте не всегда. Однако сейчас представить фигуристов без прыжков невозможно – большую часть баллов за технику спортсмены получают именно за них.

Всего в фигурном катании существуют 6 основных видов прыжков, но различить их не так просто.

Давайте разбираться.

Что мы знаем о прыжках?

Как сделать аксель в фигурном катании: по шагам

Изначально прыжки в фигурном катании нужны были только для того, чтобы рисовать коньками на льду более сложные фигуры. Их исполнение никак не оценивалось, но со временем все изменилось.

• Все 6 видов делятся на две группы: зубцовые (тулуп, флип и лутц) и реберные (сальхов, аксель и риттбергер). Если фигурист прыгает с той ноги, на которой скользит, значит, прыжок – реберный. Если фигурист перед прыжком как бы ударяет носком (зубцом) свободной ноги по льду, то элемент зубцовый.

• Реберные прыжки делятся на два типа: одни исполняются с внутреннего ребра конька (ближе в большому пальцу ноги), другие – с внешнего (ближе к мизинцу).

• Все прыжки исполняются от одного оборота в воздухе до четырех. В теории человеческое тело может выдержать  прыжок и в пять оборотов, но в реальности никто такие прыжки не пробовал.

• Прыжки можно исполнять с поднятыми вверх руками, это усложняет элемент. Одна поднятая рука в прыжке называется «тано», две – «риппон».

• Все прыжки можно делать в каскаде, исполняя их один за другим сразу после приземления. Часто для связки между прыжками в каскаде используется ойлер – одиночный простой прыжок.

• Во время многооборотного прыжка спортсмен испытывает нагрузки до 10g, что больше, чем переносит космонавт при спуске с орбиты. Но такие перегрузки длятся доли секунды, поэтому фигуристы их практически не чувствуют. А приземляются спортсмены с силой, превышающей их вес в 5-8 раз.

• Средняя высота прыжка – 40-50 сантиметров, но некоторые отрывались ото льда на 80-85 см.

А теперь рассмотрим сами прыжки.

Сальхов (обозначается как S)

Реберный прыжок. Один из самых простых в фигурном катании. Выполняется с левой ноги с характерным махом правой вокруг тела, приземление – на внешнее ребро правой ноги.

Как сделать аксель в фигурном катании: по шагам

Как распознать: из-за маха ногой, которым фигурист как бы описывает полукруг.

Кто первым исполнил: в 1909 году это сделал швед Ульрих Сальхов – первый олимпийский чемпион в мужском катании и десятикратный чемпион мира. Интересно, что прыжок не помог Сальхову выиграть Олимпиаду-1908 в специальных фигурах (тогда в фигурном катании были другие дисциплины) – швед проиграл Николаю Панину-Коломенкину.

А вот женщины в те времена сальхов не прыгали – это считалось плохим тоном. Первой же этот прыжок осилила американка Тереза Вельд на Играх-1920. И хоть Тереза в итоге и взяла бронзу, судьи не оценили ее прыжок.

По их мнению, сальхов не подходил леди – ведь при исполнении юбка задиралась выше колен.

Вельд и без того стеснялась своей юбки – по меркам того времени она была неприлично короткая, всего 15 сантиметров ниже колена!

Четверной сальхов у мужчин первым исполнил американец Тимоти Гейбл в 1998-м (но до сих пор идут споры, был ли этот прыжок докручен), у женщин – японка Мики Андо в 2001-м.

На ЧМ-2019 четверной сальхов сделала фигуристка из Казахстана Элизабет Турсынбаева, что помогло ей завоевать серебро. Также Турсынбаева стала первой фигуристкой в истории, которая прыгнула четверной на взрослых международных соревнованиях.

  • Четверной сальхов есть в арсенале и российских фигуристок: его прыгают Александра Трусова, Камила Валиева, Софья Самоделкина и Софья Акатьева.
  • Также этот прыжок исполняет японка Рика Кихира.

Риттбергер (Lo)

Реберный прыжок. По-английски – loop (петля). Выполняется с правой ноги, приземление на нее же. При заходе на прыжок спортсмен едет спиной, левая нога чуть впереди.

  1. Как распознать: фигурист скрещивает ноги перед прыжком.
  2. Кто первым исполнил: считается, что немец Вернер Риттбергер в 1910 году, хотя есть сведения, что такой прыжок исполняли еще в 1880-м.
  3. Сам Риттбергер был лучшим немецким фигуристов своего времени – трижды брал серебро чемпионата мира (но проигрывал Сальхову), а в Олимпийских играх не участвовал.

Перед Первой мировой Вернер взял паузу в спортивной карьере – он был пилотом воздушных сил Германии – но потом вновь вернулся в спорт. После работал тренером и судьей (в том числе – на Олимпиаде-1956).

Тройной риттбергер впервые сделали американец Дик Баттон на Олимпиаде-1952 (кстати, это был еще и первый тройной прыжок в истории) и немка Габриэле Зейферт на чемпионате Европы-1968.

А первый четверной у мужчин случился только через 64 года – в 2016-м он покорился японцу Юдзуру Ханю.

Из женщин четверной риттбергер на соревнованиях пока никто не делал. Но на тренировках он уже получается у Софьи Самоделкиной.

Аксель (A)

Реберный прыжок. Единственный, который исполняется из движения вперед. Спортсмен скользит спиной на правой ноге, разворачивается вперед, одновременно перенося вес на левую, затем прыгает и приземляется на правую.

Это самый сложный прыжок в фигурном катании. Дело в том, что из-за необычного захода и приземления спиной спортсмен делает на пол-оборота больше, чем обычно. То есть, если это тройной аксель, то оборотов в нем 3,5, если четверной – 4,5.

Как распознать: только аксель исполняют лицом вперед, остальные прыжки делаются из захода спиной.

Кто первым исполнил: несмотря на то, что аксель считается самым сложным прыжком, он еще и самый древний. В 1882 году его исполнил норвежец Аксель Паульсен, в честь которого прыжок и назвали. Паульсен знаменит еще и тем, что одновременно умудрялся выступать в фигурном катании и конькобежном спорте.

Причем сам Аксель тяготел к простым конькам, так как обожал скорость, а вот родные убеждали его посвятить карьеру фигурному катанию. Первый в истории аксель он сделал именно на беговых коньках – судьи соревнований в Вене отправили его только на второе место.

Удивительно, но официальных титулов у Паульсена нет. Выступал он настолько давно, что тогда чемпионаты мира и Олимпиады не проводили. Но за победы на разных турнирах в 1883-м и 1884-м он получил звание «любительского чемпиона мира по фигурному катанию».

Первой женщиной, исполнившей аксель, стала норвежка Соня Хени в 1920-х (точная дата не сохранилась).

С тройным акселем ситуация запутанная. Официально первым его сделал канадец Верн Тейлор (1978-й), но прыжок получился с ошибками – недокрут и не слишком удачное приземление. Первый чистый тройной аксель вышел у Александра Фадеева на чемпионате Европы-1981, но и здесь в чистоте прыжка есть сомнения.

У женщин первой прыжок исполнила Мидори Ито (1988-й), но за прошедшие с того момента 33 года тройной аксель на международных соревнованиях сделали только 9 фигуристок. Среди них – россиянки Елизавета Туктамышева и Алена Косторная. А Камила Валиева и Александра Трусова исполняли тройной аксель на российских турнирах.

Четверной аксель пока не удавался никому, и причина здесь проста – это, по сути, граница между прыжками в четыре и пять оборотов (4,5). Попытки, впрочем, были – в сезоне-2018/19 Артур Дмитриев пробовал дважды, но падал.

Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю тренирует четверной аксель и хочет стать первым фигуристом, исполнившим его на международном турнире.

Тулуп (T)

Зубцовый прыжок. По-английски toeloop (toe – носок конька, loop – петля). Фигурист скользит назад на внутреннем ребре правой ноги, затем резко отталкивается левой с внешнего ребра и приземляется на внешнее ребро правой ноги.

Как распознать: спортсмен прыгает после удара по льду одной ногой, а приземляется на другую.

Кто первым исполнил: один из немногих прыжков, который не называется в честь создателя.

Хотя изначально так и было – в 1920-м тулуп изобрел американец Брюс Мэйпс, и в первое время прыжок так и назывался – мэйпс. Однако название не прижилось – теперь уже сложно сказать, почему.

Но все-таки кое-где тулуп до сих пор зовется «мэйпсом», а именно на в соревнованиях по фигурному катанию на роликах.

Помимо изобретения прыжка, Брюс Мэйпс не добился ничего выдающегося. Он рано закончил кареьру, стал тренером, а потом и вовсе художником по свету на американском телеканале NBC.

Кто и когда впервые сделал двойной тулуп – неизвестно. А вот тройной первым исполнил американец Томас Литц на ЧМ-1964, четверной – канадец Курт Браунинг в 1988-м.

Тулуп Браунинга стал первым в истории четверным прыжком, исполненным на международных соревнованиях. Но тогда прыжок получился с ошибкой на приземлении. Первый чистый четверной тулуп удался Алексею Урманову в 1991-м.

У женщин имена первых исполнительниц двойного и тройного тулупов не сохранились. А вот четверной сделала Александра Трусова на юниорском ЧМ-2018.

Также четверной тулуп исполняют (кто на соревнованиях, кто на тренировках) Камила Валиева, Вероника Жилина, Софья Акатьева, Елизавета Берестовская, Елизавета Туктамышева и Майя Хромых.

Флип (F)

Зубцовый прыжок. Делается так же, как тулуп, разница только в том, что толкается спортсмен правой ногой (а не левой) и приземляется на ту же ногу.

Как распознать: все как с тулупом, только в толчке и приземлении участвует одна и та же нога.

Кто первым прыгнул: пожалуй, у флипа история самая загадочная. Это единственный прыжок, у которого нет создателя. Говорят, что впервые его мог сделать тот самый Брюс Мэйпс, но подтверждения нет.

Американец действительно прыгал флип, но был ли он первым – большой вопрос. Швейцарский тренер Гюстав Люсси, в 1920-е работавший в США, утверждал, что флип придумал именно он, а жена Мэйпса просто подсмотрела его тренировки и поделилась с Брюсом.

Дик Баттон, вошедший в историю как первый исполнитель двойного акселя и тройного риттбергера, был как раз учеником Люсси.

Так что современное название флип получил не из-за фамилии изобретателя, а из-за характерного звука, с которым носок конька врезался в лед во время прыжка.

Исполнители двойного и тройного флипа неизвестны, хотя мужчины делали тройной уже в 1970-х. У женщин первыми стали немки Катарина Витт и Мануэла Рубен (чемпионат Европы-1981).

Четверной флип впервые исполнил японец Шома Уно на командном ЧМ-2016. У женщин четыре оборота скрутила Александра Трусова – она прыгнула его в финале Гран-при-2019/20. Также этот прыжок исполняет Анна Щербакова.

Лутц (Lz)

Зубцовый прыжок. Второй по сложности после акселя: спортсмен скользит на внешнем ребре левой ноги, отталкивается правой и приземляется тоже на правую.

Как распознать: главное отличие от флипа – заход на прыжок с внешнего ребра конька, а не с внутреннего. В этом его основная сложность, и вот почему фигуристы довольно часто делают флип вместо лутца – случайно переходят на внутреннее ребро конька. Такой случайный флип обычно называют флутцем.

Кто первым исполнил: прыжок придумал австриец Алоиз Лутц в 1913 году. И это почти все, что известно об этом спортсмене: он жил в Вене и выступал за местный клуб, никаких особых результатов не добился и умер в 19 лет от воспаления легких.

Четверной лутц прыгнуть пытались многие еще с 1998-го, но впервые его исполнил американец Брэндон Мроз в 2011 году.

Среди женщин четверной лутц первой покорился Александре Трусовой, которая владеет всеми четверными прыжками (кроме акселя, который еще никто не исполнял). Еще его прыгает Анна Щербакова.

Как сделать аксель в фигурном катании: по шагам

Как ставятся оценки за прыжки?

Базовая стоимость всех прыжков меняется год от года, но относительно друг друга они всегда на одной шкале: тулуп – самый дешевый, аксель – самый дорогой.

Как сделать аксель в фигурном катании: по шагам

Итоговая оценка за прыжок складывается следующим образом: судьи оценивают качество исполнения прыжка и ставят баллы от -5 (сорванный прыжок) до +5 (идеальный прыжок). Две оценки – самая низкая и самая высокая – отбрасываются, а по остальным считается среднее арифметическое.

Затем полученный результат умножают на базовую стоимость прыжка, разделенную на десять. Получается GOE (Grades of Execution или оценка качества выполнения прыжка). GOE прибавляется к базовой стоимости прыжка и получается итоговый результат.

За падение с прыжка у фигуриста отнимают один балл в качестве штрафа. За третье и четвертое падение штраф увеличивается до двух баллов, за пятое и шестое – до трех.

Прыжки могут быть как докрученными (выполнены все обороты), так и недокрученными, что является ошибкой (например, фигурист делает 3,5 оборота вместо четырех). У недокрутов две категории: более 90 градусов и более 180 градусов. Во втором случае базовая стоимость прыжка понижается на ранг ниже (к примеру, вместо недокрученного четверного прыжка засчитывается тройной).

Как сделать аксель в фигурном катании: по шагам

РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня

Аксель в фигурном катании

Одним из самых сложных элементов фигурного катания является прыжок. Во время него спортсмен отрывается ото льда, совершает в воздухе несколько оборотов вокруг своей оси и приземляется на одну ногу. Аксель прыжок в фигурном катании считается наиболее сложным. Связано это с его технической уникальностью — он единственный имеет дробные количество оборотов.

Что такое аксель

Впервые новый прыжок исполнил Аксель Паульсен, по имени которого и назвали элемент. Произошло это в 1882 г., и это был первый прыжок в фигурном катании. А вот появления акселя в два оборота пришлось ждать больше полувека. Есть разговорные названия этого элемента. Дупель в фигурном катании — это аксель в два оборота, тройной прыжок называется триксель.

Аксель легко отличить от других прыжков. Вращение начинается в момент, когда спортсмен находится лицом по ходу движения. Поэтому число оборотов здесь никогда не бывает целым.

Это единственный двойной прыжок, разрешенный в короткой программе вне каскада. На соревнованиях спортсмены исполняют 2,5 и 3,5 оборота.

Одинарный аксель в 1,5 оборота в программы не включается никогда и на соревнованиях может получиться лишь случайно.

Техника прыжка

При выполнении акселя отталкивание происходит с ребра, приземление осуществляется на маховую ногу.

Фазы прыжка

Большинство спортсменов-правшей выполняют элементы против часовой стрелки. Для них пошаговое исполнения акселя выглядит следующим образом:

  1. Фигурист едет на правой ноге ребром назад-наружу, набирая скорость.
  2. Перед прыжком он разворачивается и переносит центр тяжести на другую ногу, слегка приседая.
  3. Продолжая скользить по дуге, фигурист делает тормозящее движение коньком и одновременно с отталкиванием совершает мах вперед свободной ногой.
  4. После отрыва ото льда нужно сгруппироваться и выполнить необходимое количество вращений.
  5. Приземление происходит на маховую ногу назад-наружу.

Внимание. Спортсмены, выполняющие элементы по часовой стрелке, делают их зеркально: начинают скольжение на левой ноге, а отталкиваются с правой.

Варианты акселя

Технически к акселю близок прыжок в пол-оборота, так называемый перекидной. Он не требует группировки и длительного отрыва ото льда, поэтому доступен даже любителям.

На соревнованиях перекидной не засчитывается и не оценивается отдельно. Спортсмены используют его как прыжок во вращение или для связок.

Считается, что его правильное выполнение закладывает техническую базу для успешного обучения другим прыжковым элементам.

Еще одной разновидностью является полуаксель. Фигурист отталкивается и приземляется на ход вперед. На соревнованиях такой прыжок не выполняют, поскольку бригада арбитров зачтет его как обычный одинарный аксель. Используют его преимущественно на разминках.

В редких случаях спортсмен приземляется на ту же ногу, с которой отталкивался. Так называемый одноногий аксель дает возможность выполнять прыжок в каскаде с сальховым. Однако из-за особенностей действующей системы судейства в программу такой каскад не включают.

В фигурном катании у девушек тройной аксель относится к элементам «ультра-си» и на соревнованиях почти не встречается. Связано это с большими физическими и психологическими нагрузками, которых требует его выполнение. У мужчин триксель, как правило, проблем не вызывает. Однако аксель в четыре оборота пока не делает никто.

Усложнение прыжка для получения более высоких баллов происходит за счет уменьшения группировки во время вращения (поднятая вверх рука). Спортсмены также изменяют заход на аксель и выезд с него — например, делают его с «кораблика».

В парном катании существует выброс аксель, но популярностью он не пользуется. Из элементов «ультра-си» спортсмены отдают предпочтение выбросу в четыре оборота. Единственная топ-пара, включавшая в свои программы акселевский выброс — Алена Савченко и Робин Шолковы. Но сделать его чисто спортсменам не удалось ни разу.

Советы фигуристам

На что необходимо обращать внимание при выполнении акселя:

  • начальное вращение происходит только за счет движения конька и маха свободной ногой. Попытки ускорить его за счет поворота корпуса в момент отталкивания приведут к «вываливанию» из оси вращения и неудачному выезду;
  • замедлить движения можно тремя способами: с помощью ребра, зубца или комбинируя оба способа. Для совершения многооборотных прыжков больше подходит реберный или комбинированный стопор. Он позволяет ускорить вращение в момент отталкивания и облегчает выполнение двойных и тройных прыжков;
  • требуется синхронное выполнение тормозящего и махового движения. Поскольку сам момент отталкивания занимает доли секунды, такая слаженность приходит с опытом. Облегчает разбор техники съемка с последующим просмотром на замедленной скорости;
  • в момент освоения прыжка можно мысленно проговаривать его фазы. Большинство спортсменов перед исполнением элемента также мысленно визуализируют его, тем самым как бы «программируя» тело на правильное выполнение.

Важно: легче с самого начала усвоить правильную технику, чем потом переучиваться. Поэтому азы должен поставить тренер.

Предупреждения и возможные травмы

Любой прыжок в фигурном катании таит в себе риск. Как любят говорить спортсмены, «лед скользкий». Поэтому от падений никто не застрахован. Но можно снизить их вероятность и опасность серьезных травм:

  • прежде, чем осваивать прыжки, желательно научиться «правильно» падать. Группировка поможет избежать серьезных травм;
  • приступать к выполнению нового элемента нужно после того, как освоен предыдущий;
  • коньки должны быть по размеру и хорошо фиксировать голеностоп.

Последствием неудачного прыжка может стать ушиб, растяжение или разрыв связок, перелом.

Аксель можно назвать вершиной мастерства фигуриста. Это самый сложный прыжковый элемент, а его правильное выполнение говорит об отличном владении техникой. Перекидной прыжок, который является базой для акселя, может освоить любой. Но чтобы скрутить два или три оборота, потребуется время и терпение.

Аксель — один из самых сложных прыжков в фигурном катании | irksportmol.ru

Аксель в фигурном катании это реберный прыжок, отличающийся высокой трудностью исполнения и длинной историей происхождения. Данный элемент часто включают в свою программу профессиональные фигуристы. Он одновременно украшает выступление и подтверждает мастерство спортсмена.

Об акселе

Впервые подобный прыжок был исполнен норвежцем Акселем Паульсеном в 1882 году (интересно, что его коньки были беговыми). Именно поэтому данное движение называется акселем. Только спустя 66 лет Дик Баттон смог повторить это достижение на соревнованиях.

Чуть раньше него (в 20-е годы XX века) Соня Хени тоже была близка к этому, но все же ее техника вызывала некоторые нарекания. Из-за сильного предварительного поворота, выполняемого женщиной, движение мало напоминало прыжок аксель и больше походило на вращение.

Тип элемента

Аксель это прыжок, с переменой ноги и положительно направленным вращением. Его одинарная разновидность подразумевает выполнение 1,5 оборота, а двойная (дупель) 2,5 оборотов. Первый дупель фигурное катание получило в 1953 году. Его исполнила Кэрол Хейсс.

Справка! В качестве связующего элемента выступления может использоваться прыжок в 0,5 оборота, называемый «перекидным» или «испанским». Его исполнение обычно не вызывает трудностей, но выглядит красиво.

Тройной аксель в фигурном катании (3,5 оборота) представляет собой прыжок с выпадом и тройным разворотом. Исполнение этого сложно прыжка, который является главным в женской программе, заключается в правильной группировке. Благодаря этому удастся сделать 3,5 поворота подряд.

Мужчинам данное движение дается сравнительно легко, и они должны делать его как часть основной программы.

Интересно! Тройной прыжок (триксель) зачастую ниже, чем двойной. Это вызвано необходимостью выполнения быстрой группировки.

Все спортсменки, выполнившие тройной аксель в ходе Олимпиады, получают заметное рейтинговое преимущество. В истории фигурного катания известно только о шестерых женщинах, которые осилили этот элемент. Первой из них стала Мидори Ито («Девочка-цунами»), продемонстрировавшая свое умение в 1988 году.

Справка! Рекорд в 3,5 оборота еще не побит. История не имеет подтверждений того, что кому-то удалось выполнить четверной реберный прыжок с выпадом.

Техника выполнения

Аксель считается уникальным по технике исполнения элементом, поскольку спортсмен движется вперед, и может сделать только нецелое число оборотов. На этапе подготовки к прыжку, фигурист сильно разбегается, скользя назад наружу. Далее воспроизводится следующая последовательность действий:

  1. Спортсмен отталкивается.
  2. Фиксирует тело в прямой позиции (таз не выпячивается, осанка ровная, голова не опускается).
  3. Замедляется, осуществляет нерезкий (но и не слишком расслабленный, иначе это снизит качество исполнения) переход к основной части.
  4. Сделав 3,5 оборота во время нахождения в воздухе, приземляется.

Пошаговая методика выполнения прыжка аксель в фигурном катании:

  1. Разминочное скольжение (необходимо для набора скорости и выполняется на правой ноге).
  2. Выпад.
  3. Разворот со смещением массы тела на левую нижнюю конечность.
  4. Приседающее движение (его нужно делать медленно).
  5. Скольжение (выполняется на левой ноге).
  6. Прыжок вверх.
  7. Замедление движения с помощью конькового лезвия, сопровождаемое подъемом свободной ноги вперед.

Прочтите также:  Как правильно поворачивать на коньках

После этого спортсмену нужно будет обернуться в воздухе нужное число раз и, правильно сгруппировавшись, приземлиться на правую ногу.

Начальное вращение в акселе создано специальным стопорящим движением, выполненным коньком толчковой ноги (хотя профессионалы могут пробовать и некоторые другие варианты). Попытка увеличить кривизну толчковой дуги приведет к потере устойчивости. Аналогичного результата можно ожидать при вращении верхней части тела, вслед за которой поворачивается и низ.

Важно! Учиться правильному выполнению акселя придется долго и много. Потребуется не только ходить на уроки, но и много заниматься самостоятельно.

Сложность выполнения

В ходе соревнований можно прыгнуть акселем не больше двух раз, причем второе исполнение элемента будет учтено, только если он будет частью комбинации или каскада. Максимальная оценка, которую можно получить за него при высокой сложности выполнения 8,5 баллов. Если выступающий падает, то у него отнимают 1 балл.

Аксель (тройной) в противовес тулупу трудный для исполнения элемент. Однако его будет легче освоить, если во время обучения сосредоточиться не на приземлении, а на самом вращении.

Можно даже использовать специальные тренажеры, которые позволят улучшить качество исполнения этой части элемента.

Новичкам, которые желают побыстрее стать на лед и покорять вершины славы советуем не торопиться, а тщательно и постепенно изучать все элементы и прыжки. От техники и умения в дальнейшем зависит успех.

Как делать аксель — изучаем по пунктам

Аксель в фигурном катании — это реберный прыжок, отличающийся высокой трудностью исполнения и длинной историей происхождения. Данный элемент часто включают в свою программу профессиональные фигуристы. Он одновременно украшает выступление и подтверждает мастерство спортсмена.

Прыжковая математика: работа над ошибками Подготовительные упражнения для обучения прыжкам в один оборот

Наблюдая детские соревнования, я часто вижу как фигуристы младших разрядов выполняют одинарные прыжки с уже заложенными ошибками. Этот факт очень тревожит, поскольку технические ошибки не позволят в дальнейшем реализовать спортсмену свой потенциал, который, возможно, был дан ему природой.

К сожалению, тренеры, форсируя прыжки, обучают своих спортсменов с такими огрехами, что надеяться на результаты в будущем вряд ли стоит.

Тренеры начальной подготовки должны более серьезно и ответственно относиться к обучению детей прыжкам в один оборот, ведь каких-то особенных знаний для этого от них не требуется, само фигурное катание содержит в себе весь арсенал элементов, необходимый для грамотной подготовки юных фигуристов к прыжковым элементам.

Сегодня речь пойдет о типичных ошибках и способах их исправить (а лучше не допустить), то есть о подготовительных и подводящих движениях, которые помогут тренерам более грамотно научить фигуристов прыжкам.

Одним из основных недостатков подготовки фигуристов в нашей стране является то, что у нас нет стандартизированной системы обучения скольжению. Практика мирового фигурного катания уже в очередной раз нам всем доказала, что базу катания надо закладывать с первых шагов на льду, чтобы затем начать шаг за шагом обучать прыжкам.

У нас же в Москве тренерская мысль идет в обратном направлении: сначала учат прыгать, а потом пытаются научить кататься, приглашая различных специалистов по скольжению, не понимая даже, что катание на ребрах — это основа всей прыжковой техники, и чем грамотнее катание (на ребрах и по дугам), тем техничнее будут многооборотные прыжки.

Давайте сейчас даже не будем говорить про вторую оценку, по которой мы уже несколько лет проигрываем западному миру, давайте посмотрим как исполняют прыжки наши и западные фигуристы топ-уровня.

Нашей нерадостной отличительной чертой прежде всего можно назвать отсутствие мощной амплитуды прыжка, поскольку на заходе в прыжок наши фигуристы обычно гасят скорость, а на выезде за счет слабой техники скольжения получают куцый выкат, что заставляет их опять усиленно набирать ход, молотя ногами (видимо, от незнания, что ход набирается не столько мышечным усилием, сколько реберным катанием по дугам, за счет работы коленей и голеностопов).

Это интересно: Как натренировать скорость (видео)

Об акселе

Впервые подобный прыжок был исполнен норвежцем Акселем Паульсеном в 1882 году (интересно, что его коньки были беговыми). Именно поэтому данное движение называется акселем. Только спустя 66 лет Дик Баттон смог повторить это достижение на соревнованиях.

Чуть раньше него (в 20-е годы XX века) Соня Хени тоже была близка к этому, но все же ее техника вызывала некоторые нарекания. Из-за сильного предварительного поворота, выполняемого женщиной, движение мало напоминало прыжок аксель и больше походило на вращение.

Советы

  • Постоянно практикуйте выполнение прыжка от начала до конца. Делайте его дома в гостиной, на улице на траве, в фойе школы! Тренируйтесь также и на льду. Мышечная память играет здесь важнейшую роль.
  • Если вы разучиваете прыжок впервые, не думайте о приземлении, концентрируйтесь только на вращении. Как только вы сможете совершить полный виток, начните думать о петле после акселя, это поможет вам приземлиться на правую ногу.
  • Никогда не забывайте о положении рук! Обычно, если вы складываете руки, ваши ноги также автоматически скрещиваются. Также, если вы кладете руки на правое плечо, вы вращаетесь в воздухе быстрее.
  • Да, это будет звучать невероятно глупо, но это действительно работает! Представьте себе идеальный аксель. Начните скользить назад. Вообразите, как отрываетесь от земли. Делайте то, что вы представляете. Представьте, как вы складываете руки и скрещиваете ноги. Делайте все так, как это происходит у вас в голове. Представьте идеальное приземление. Сделайте так же. Поверьте, это на самом деле работает! Мой тренер попросил меня делать это, и я завершил прыжок! Однако, помните, что, даже если вы успешно приземлились в первый раз, возможно, вы не сможете сделать это во второй – и это нормально, потому что затем вы проанализируете, что вам необходимо для того, чтобы выполнить прыжок чисто и безопасно. Достичь постоянства в выполнении этого прыжка – самый сложный этап, но не сдавайтесь!
  • Вам понадобится гораздо больше усилий и работы. В среднем, чтобы научиться выполнять аксель, требуется год. Иногда больше, но пусть это вас не смущает! Это вполне выполнимо, и, если вы сделали это однажды, следующий прыжок дастся вам гораздо легче.
  • Тренируйтесь выполнять аксель каждый раз, когда идете кататься на коньках! Совершенство приходит со временем. Это прыжок, который требует 150 падений – но зато 151-я попытка будет успешной!
  • Каждый раз, когда вы делаете прыжок – мысленно, на земле или на льду – держите в голове фразу «Я могу это сделать». Затем, прыгайте. Важно, чтобы вы повторяли эти слова еще до того, как начнете тренироваться на льду: фраза начнет ассоциироваться с успешными прыжками, и при выполнении акселя на льду вы будете думать, что вы делаете его на другой поверхности – как результат, вы безупречно совершите прыжок.
  • Пусть кто-то, кроме тренера, посмотрит на ваше исполнение акселя. Вам может казаться, что ваши ноги скрещены, но на самом деле это может быть не так.
  • Представьте, что вы медленно прогрессируете в исполнении акселя, но вы хотите резкого прорыва. Вы устали от бесконечных попыток, потому что кажется, что вы двигаетесь в никуда, но однажды внезапно у вас все получается! Терпеливо идите к этому дню и никогда не останавливайтесь.

История появления и выполнения спортсменами

Такой прыжок впервые сделал в 1882 году фигурист-норвежец Аксель Паульсен. В честь него и назвали этот элемент. Причём стоит отметить, что исполнение проводилось не в фигурных, а беговых коньках.

Очень долго аксель исполняли только мужчины. Соня Хени — первая из женщин, кто его сделал, однако, не идеально, если судить по современным меркам.

На Олимпийских играх первым аксель сделал Дик Баттон в 1948 году. Первый чистый тройной аксель, исполненный на соревнованиях, принадлежит Александру Фадееву (1981).

Из женщин первой на соревнованиях правильно выполнила двойной аксель Кэрол Хейсс (1953), а тройной — Мидори Ито (1988).

Четверной аксель при выступлении на чемпионатах не покорился ещё никому.

Техника выполнения

Аксель считается уникальным по технике исполнения элементом, поскольку спортсмен движется вперед, и может сделать только нецелое число оборотов. На этапе подготовки к прыжку, фигурист сильно разбегается, скользя назад — наружу. Далее воспроизводится следующая последовательность действий:

  1. Спортсмен отталкивается.
  2. Фиксирует тело в прямой позиции (таз не выпячивается, осанка ровная, голова не опускается).
  3. Замедляется, осуществляет нерезкий (но и не слишком расслабленный, иначе это снизит качество исполнения) переход к основной части.
  4. Сделав 3,5 оборота во время нахождения в воздухе, приземляется.

Пошаговая методика выполнения прыжка аксель в фигурном катании:

  1. Разминочное скольжение (необходимо для набора скорости и выполняется на правой ноге).
  2. Выпад.
  3. Разворот со смещением массы тела на левую нижнюю конечность.
  4. Приседающее движение (его нужно делать медленно).
  5. Скольжение (выполняется на левой ноге).
  6. Прыжок вверх.
  7. Замедление движения с помощью конькового лезвия, сопровождаемое подъемом свободной ноги вперед.

После этого спортсмену нужно будет обернуться в воздухе нужное число раз и, правильно сгруппировавшись, приземлиться на правую ногу.

Начальное вращение в акселе создано специальным стопорящим движением, выполненным коньком толчковой ноги (хотя профессионалы могут пробовать и некоторые другие варианты). Попытка увеличить кривизну толчковой дуги приведет к потере устойчивости. Аналогичного результата можно ожидать при вращении верхней части тела, вслед за которой поворачивается и низ.

Важно! Учиться правильному выполнению акселя придется долго и много. Потребуется не только ходить на уроки, но и много заниматься самостоятельно.

Это интересно: Как накачать боковой пресс — выкладываем по пунктам

Предупреждения и возможные травмы

Любой прыжок в фигурном катании таит в себе риск. Как любят говорить спортсмены, «лед скользкий». Поэтому от падений никто не застрахован. Но можно снизить их вероятность и опасность серьезных травм:

  • прежде, чем осваивать прыжки, желательно научиться «правильно» падать. Группировка поможет избежать серьезных травм;
  • приступать к выполнению нового элемента нужно после того, как освоен предыдущий;
  • коньки должны быть по размеру и хорошо фиксировать голеностоп.

Последствием неудачного прыжка может стать ушиб, растяжение или разрыв связок, перелом.

Аксель можно назвать вершиной мастерства фигуриста. Это самый сложный прыжковый элемент, а его правильное выполнение говорит об отличном владении техникой. Перекидной прыжок, который является базой для акселя, может освоить любой. Но чтобы скрутить два или три оборота, потребуется время и терпение.

Общие рекомендации

Учить прыжки в один оборот можно только после того, как ребенок способен правильно выполнять дуги и необходимые троечные повороты. Обучать двойным прыжкам можно в том случае, если фигурист без ошибок исполняет одинарные прыжки.

Вращения стоя на левой и правой ногах были и остаются подводящими движениями ко всем прыжкам, потому что от них прежде всего зависит развитие вестибулярного аппарата спортсмена. У кого вестибулярный аппарат устойчивый, те и тройные прыжки выполняют, а кто вращается плохо, тот и прыгает плохо.

Конкретным подводящим движением является обратный винт, который является базовой позицией для прыжков, и прежде чем начать вообще что-либо прыгать, надо научиться обратному винту.

Винт делается через тройку вперед внутрь — назад наружу, где вращение начинается с дуги назад наружу, создавая вращательный момент правым плечом, при котором правая рука стремится к левой. Очень важно на вращениях научить держать позицию в руках, потому что позиция — это баланс.

Обычно дети вращаются кто как, но в основном с зажатыми плечами, в то время как они должны быть свободными. Тренеры обычно не акцентируют свое внимание на позицию рук, хотя именно они создают баланс и образуют ту ось, которая будет держать спортсмена.

Для тех многих фигуристов, которые вообще не могут устоять на правой ноге во время вращения, советую еще одно упражнение: начать вращаться в обратном винте, затем подпрыгнуть и дальше продолжить вращение.

Спина является очень важным «органом» у фигуриста. У кого-то она бывает сильной от природы, но чаще всего ее приходится отдельно закачивать, но только не в детском возрасте, иначе ее можно загубить нагрузками.

Когда дети только начинают заниматься фигурным катанием, то вообще ничего закачивать не надо, а лучше заниматься общеразвивающими упражнениями на все группы мышц, которые приведут к гармонии всех частей тела, к координации, росту мышечной массы.

Однако сейчас, когда все втянулись в прыжковую гонку, можно видеть, как дети со слабой спиной и вялой осанкой, но исключительно на своей физиологии способны делать прыжки в три оборота.

Правда, потом, в пубертатный период, эта способность начнет рушиться, прыжки начнут сыпаться, а тренеры наберут новых детей и запустят конвейер заново, вместо того, чтобы грамотно обучать.

Сложность выполнения

В ходе соревнований можно прыгнуть акселем не больше двух раз, причем второе исполнение элемента будет учтено, только если он будет частью комбинации или каскада. Максимальная оценка, которую можно получить за него при высокой сложности выполнения — 8,5 баллов. Если выступающий падает, то у него отнимают 1 балл.

Аксель (тройной) в противовес тулупу — трудный для исполнения элемент. Однако его будет легче освоить, если во время обучения сосредоточиться не на приземлении, а на самом вращении.

Можно даже использовать специальные тренажеры, которые позволят улучшить качество исполнения этой части элемента.

Новичкам, которые желают побыстрее стать на лед и покорять вершины славы советуем не торопиться, а тщательно и постепенно изучать все элементы и прыжки. От техники и умения в дальнейшем зависит успех.

Секретов нет

Скольжение по дугам имеет определенную технику, основанную на правильной позиции и верном положении угла каждого сустава (тазобедренного, коленного, голеностопного) по отношению ко льду, а также на положении плеч и их работы на скручивание и раскручивание. Вообще в фигурном катании все повороты делаются головой, плечами, корпусом, тазом, свободной ногой, а конек уже последним участвует в движении. Все эти тонкости надо заложить в спортсмена на начальной стадии обучения, иначе про результат можно забыть сразу.

Вся теория техничного исполнения любых прыжков заключается в секретах наездной дуги, то есть в умении правильно находиться на дуге перед прыжковой фазой.

Когда юный спортсмен будет научен скручиванию и раскручиванию корпуса на дугах, тогда этот навык можно перенести на правильную группировку в прыжках.

Вращение в три и больше оборотов в прыжке создается не потому, что спортсмен сильно толкнулся, а потому что он владеет определенной техникой, наработанной и в поворотах, и в прыжках, и при накручивании на нужную ногу.

Если говорить детально, то позиция плечевого пояса перед прыжком должна быть совершенно параллельна лезвию конька опорной ноги на льду. За счет движения отпускания корпуса и плеч на льду будет создаваться момент вращения.

Любой прыжок, какой бы мы ни делали, имеет дугу наезда, в конце которой траектория переходит в крутой неполный завиток, и в создавшийся момент вращения фигурист отталкивается, выполняя прыжок.

Понятно, что без владения дугами прыжок грамотно не исполнить.

После отмены «школы» в качестве соревновательной программы, мы допустили непростительную ошибку, убрав ее из учебно-тренировочного процесса, хотя суть фигурного катания не изменилась и скольжение продолжает являться основным критерием судейства в наши дни.

Все основные элементы — скобы, крюки, выкрюки, тройки и петли — фигурист должен уметь делать, причем с двух ног (левая, правая), в двух направлениях (вперед, назад) и на двух ребрах (внутрь, наружу).

И если каждый поворот надо обязательно уметь делать в «свою сторону», так как функционально это подводящее движение для прыжков, то в «не свою сторону» их надо делать ради дорожек шагов и для общего развития координации спортсмена.

Сегодня наши фигуристы не умеют кататься в правую сторону, потому что тренеры не понимают, зачем это нужно, хотя ответ очевиден. У многих современных спортсменов карьера и судьба сложилась бы иначе, если б к многооборотным прыжкам они могли бы приложить скольжение, в том числе и в другую сторону.

В настоящее время только Федерация Москвы взялась за труд реанимировать скольжение через обязательное тестирование фигуристов, что принесло уже заметные специалистам положительные результаты в скольжении в шагах, связках, комбинациях, но сколько времени, а главное — возможностей упускают все другие.

  • Ошибки при выполнении акробатической комбинации подчеркните какие элементы
  • Ошибки при выпечки эклеров
  • Ошибки при выпекании макарон
  • Ошибки при выпечки шарлотки
  • Ошибки при выпекании бисквита