Ошибки при выполнении массажа

Массаж является универсальной процедурой, повсеместно использующейся в различных областях медицины и косметологии с целью нормализации тонуса мышц и сосудов, уменьшения интенсивности болевого синдрома, активации метаболических процессов, стабилизации работы нервной, сердечно-сосудистой и гормональной систем. Эта процедура назначается как детям, так и взрослым, хорошо переносится и показывает высокую эффективность. Результативность лечения, а также его безопасность и безболезненность во многом зависит от профессионализма массажиста, поэтому крайне важно подобрать специалиста с действительно высокой квалификацией. К сожалению, даже опытные массажисты иногда совершают ошибки, которые могут привести к ухудшению состояния как пациента, так и самого мастера.

Основные ошибки массажистов:

1.       Ограниченность умений и навыков. Основной ошибкой, которую допускают неопытные специалисты, является нежелание развиваться в профессии и узнавать что-то новое. В школах массажа обучение обычно состоит из блоков, в рамках которых изучается одна или несколько сходных техник. Часто новичкам кажется, что овладев 4-5 самыми популярными техниками, они могут достичь профессиональных высот, однако их знаний и умений оказывается недостаточно для сложных случаев.

2.       Отсутствие медицинских знаний. Незнание основ анатомии и физиологии также является грубой ошибкой для начинающего мастера, поскольку такой непрофессиональный подход может навредить пациенту. Массажист должен хорошо представлять себе процессы, протекающие в организме, уметь предвидеть последствия своих действий, знать возможные противопоказания для процедуры.

3.       Невнимательность к состоянию пациента. Многие клиенты, первый раз пришедшие на массаж, не знают, что процедура имеет противопоказания, а также не имеют представления о том, какие сведения о своем здоровье они должны сообщить. Задача специалиста состоит в том, чтобы собрать основной анамнез больного, выявить его жалобы, ознакомиться с врачебными рекомендациями, выписками из медицинской карты и т.д. Во время сеанса и после его окончания мастер обязательно должен отследить все изменения в ощущениях пациента, обратить внимание на любой дискомфорт.

4.       Неумение прогнозировать результат. Курс массажа обычно назначается с какой-то конкретной целью, поэтому после 3-4 сеансов уже можно сделать вывод о том, помогает ли лечение достичь ее, или есть необходимость в смене тактики. Для того, чтобы не тратить время и деньги клиента впустую, следует четко планировать результаты курса и корректировать свои действия при необходимости.

5.       Неумение общаться с пациентом. Клиент, пришедший на массаж, вправе знать все о процедуре, ее особенностях, целях и задачах, возможных противопоказаниях и побочных эффектах. Если мастер не объясняет, зачем и в какой последовательности, он выполняет свою работу, это вызывает недоверие больного.

6.       Невнимание к психологическому состоянию пациента. Чаще всего процедуры массажа назначаются не очень здоровым людям, столкнувшимся с травмой или болезнью, поэтому они могут быть подавлены, тревожны, боязливы, раздражительны. Задача массажиста заключается в том, чтобы расположить к себе больного, окружить его заботой и комфортом, помочь расслабиться и успокоиться.

7.       Неумение подстраиваться под нужды пациента. Люди во время болезни обычно более ранимы и уязвимы, поэтому нуждаются в особой заботе. Опытный массажист знает, что некоторым пациентам хочется поговорить и излить душу, некоторые предпочитают во время сеанса молчать, сосредоточившись на своих ощущениях, и т. д. Важно понаблюдать за поведением пациента и предложить ему именно тот формат общения, который для него удобен.

8.       Панибратство. Массажист – это надежный друг, помогающий человеку справиться с болезнью, но это не значит, что ему не нужно соблюдать субординацию. «Тыканье» клиенту, шутки и неудобные вопросы, а также язвительные комментарии специалисту лучше оставить при себе.

9.       Отсутствие этических рамок. Ни один клиент не будет рад, узнав, что массажист после сеанса делится его историей болезни с коллегами или ведет блог, в котором высмеивает недостатки своих посетителей. Для массажиста в процессии действует тот же принцип сохранения медицинской тайны, как и для врача. Рассказывать о своем опыте профессионал может только другому профессионалу и только в обобщенном виде, без указания имен и других личных данных.

10.   «Накручивание» клиента. Нередко те специалисты, которые видят своей целью только получение денег от пациента, сгущают краски и представляют его болезнь опаснее, чем она есть для того, чтобы увеличить продолжительность курса или навязать дополнительные услуги. Если вам кажется, что выбранный формат работы не подходит пациенту, или вы видите тревожные симптомы в его состоянии, лучше всего порекомендовать обратиться к врачу и обсудить ситуацию с ним.

11.   Использование пациента в качестве «свободных ушей». Даже если у вас сложный день, неприятности дома или на работе, произошла неприятная ситуация с предыдущим клиентом, не стоит рассказывать об этом лежащему перед вами на кушетке больному. Позвольте человеку, пришедшему на процедуру, позаботиться о себе и своем самочувствии, а не решать ваши проблемы.

12.   Непрошенные советы. Иногда пациенты нуждаются в рекомендациях специалиста или сами просят его прокомментировать то или иное событие, однако это не значит, что вы должны постоянно давать советы и делиться своим мнением по любому вопросу. Если у больного есть сомнения относительно его самочувствия, разумнее всего порекомендовать ему обратиться к врачу.

13.   Навязывание дополнительных услуг. Работая с телом клиента, вы можете мягко порекомендовать ему другие лечебные и профилактические процедуры, однако не стоит быть крайне настойчивым. Чрезмерная навязчивость обычно отталкивает людей, поэтому, скорее всего, они не приходят на следующий сеанс и прекращают всяческое общение.

14.   Чрезмерно широкий спектр деятельности. В салонах красоты часто можно встретить мастеров, которые предлагают своим посетителям большой комплекс услуг от массажа до коррекции бровей. К сожалению, чаще всего «и жнец, и швец, и на дуде игрец» демонстрирует очень низкое качество своей работы. Если вы хотите достичь высот в профессии, углубляйте свои знания в одном предмете, а не пытайтесь объять необъятное.

15.   Комментирование внешнего вида и жизненных обстоятельств пациента. Все люди по-разному выглядят, имеют разный доход, уровень жизни и т. д. Невежливо указывать больному на его лишний вес, отсутствие педикюра или эпиляции и прочие нюансы, если это не влияет на вашу работу.

16.   Проведение процедуры «на бегу». Желая заработать побольше, начинающие массажисты часто набирают себе много клиентов с минимальным временем между сеансами. В результате такой гонки они не успевают отдохнуть и настроиться на контакт с другим человеком, меньше внимания уделяют гигиене и комфорту в кабинете, подходят к своим действия формально. Важно помнить, что работа с телом, с тактильными ощущениями – это не конвейер, а настоящее искусство, которое требует много сил и ресурсов.

17.   Неадекватная оценка своих навыков. Бывают ситуации, когда массажист, приступив к работе, столкнулся с серьезными трудностями, например, взял клиента с тяжелыми проблемами со здоровьем. В таком положении лучше признаться в своей некомпетентности и направить пациента к более опытному коллеге, чем пытаться справиться самому, рискуя состоянием больного. Особенно важно не пытаться выполнять сеансы лечебных и реабилитирующих массажей, если у вас нет соответствующего образования и навыков.

18.   Отсутствие гигиены. Массаж связан с постоянным контактом кожи с разными поверхностями: скамьей для переодевания, столом, простынями, полотенцами, накидками, руками мастера, различными инструментами. Для того, чтобы не занести инфекцию на кожные покровы клиента, необходимо тщательно обрабатывать, стирать, мыть и чистить все предметы в кабинете после каждого сеанса.

19.   Слишком громкая музыка. Ненавязчивое музыкальное сопровождение считается хорошим помощником в расслаблении пациента, однако для фона лучше выбирать инструментальные медленные и певучие композиции, а не рэп или рок. Музыку должно быть слышно, однако она не должна мешать разговору и заглушать дыхание клиента.

20.   Слишком яркий свет. Поскольку цель массажа заключается в расслаблении пациента, лучше всего создать в кабинете уютную атмосферу с ненавязчивым теплым светом, не бьющим в глаза.

21.   Неумеренное использование ароматических добавок. Применение ароматерапевтических средств позволяет усилить эффект массажа, однако не стоит переусердствовать, создавать «какофонию» различных ароматов, а также использовать аллергенные средства. Перед тем, как добавить в массажное масло какую-либо ароматную субстанцию или зажечь аромасвечу, стоит поинтересоваться у пациента его склонностью к аллергическим реакциям.

22.   Неправильная высота массажного стола. Поскольку массажист в течение долгого времени находится в положении стоя за столом, необходимо подобрать такую высоту, чтобы его поясница и шея не напрягались и не уставали. Современные массажные столы часто оснащены педалью для изменения высоты ножек, что помогает поднять тело клиента на комфортный уровень, а затем – опустить вниз для комфортного спуска после процедуры.

23.   Недостаточность использования полотенец или пеленок. Лежать на массажном столе практически обнаженным – не самая приятная ситуация, поэтому те части, которые сейчас не подвергаются воздействию, необходимо накрывать чистым полотенцем, простынкой или пеленкой. После проработки участка его также накрывают тканью для сохранения тепла.

24.   Отсутствие в доступе душевой кабины, раковины и других гигиенических приспособлений. Клиент должен иметь возможность перед сеансом смыть с себя пот, грязь, посетить туалет и т. д. Массаж на грязное тело, равно как и массаж с полным мочевым пузырем не доставят удовольствия ни пациенту, ни мастеру.

25.   Неправильная техника дыхания. Для того, чтобы длительное время сохранять работоспособность и силы, массажисту необходимо следить за своим дыханием, которое должно быть медленным, глубоким и ритмичным. Задержки вдоха и выдоха либо слишком быстрое, «задыхающееся», шумное дыхание опасно для сердца и сосудов специалиста, а также нервирует клиента.

26.   Неправильная поза массажиста. Часто начинающие специалисты чувствуют себя скованно, что физически выражается в статичности позы, напряжении рук и ног. Правильная позиция массажиста – это ровная спина, развернутая грудная клетка, слегка расставленные и согнутые в коленях ноги. В такой позе тело не напрягается и не передает лишнее напряжение пациенту.

27.   Рассинхронизация разных частей тела. При правильном выполнении массажа должны работать не только руки, но и ноги, спина, плечи, таз и бедра. Если специалист слишком статичен и использует только силу рук, к вечеру он начинает страдать от боли в локтевых и плечевых суставах, запястьях и кистях.

28.   Напряжение в мышцах. Руки массажиста – это тонкий инструмент, который должен быть точно настроен. Если мышцы верхних конечностей напряжены и зажаты, прикосновения к коже пациента будут восприниматься им как тяжелые, грубые и неприятные.

29.   Смещение центра тяжести. Центр тяжести массажиста во время выполнения процедуры должен находиться на уровне нижней трети живота, это позволяет специалисту легко перемещаться, переносить вес с ноги на ногу и без труда дотягиваться до различных участков тела пациента.

30.   Отсутствие «вхождения» в массаж. Телесная близость с чужим человеком может быть тревожной для пациента, поэтому ему необходимо дать возможность привыкнуть к вашим рукам, расслабиться и настроиться на работу. Для решения этой задачи используется прием наложения рук на рабочую поверхность тела клиента через одежду, полотенце или тонкое покрывало с задержкой на 1-2 минуты.

31.   Недостаточно длительное поглаживание. Первый прием, с которого начинается массаж в любой технике, — это поглаживания. Деликатные и легкие прикосновения подготавливают тело к дальнейшей работе, разогревают кожу и помогают смазать ее маслом, кремом или мазью. Если пропустить этот прием или уделить ему мало внимания, пациент будет страдать от неприятных, слишком интенсивных ощущений.

32.   Отсутствие движений ног. Обычно массажный стол – это достаточно длинная и широкая конструкция, поэтому нецелесообразно стоять все время в одном месте и пытаться достать руками до отдаленных участков тела, напрягая плечи и спину. Ходить вокруг стола не только удобно, но и полезно для собственных сосудов массажиста.

33.   Бездумное выполнение приемов. Разные массажные приемы призваны решить разные проблемы, при этом они могут оказывать на тело противоположное воздействие. Так, например, прерывистая вибрация поднимает уровень артериального давления, а непрерывная – уменьшает его. Для того, чтобы не навредить пациенту, массажист всегда должен четко понимать, какой прием и для чего он использует.

34.   Игнорирование направления массажных линий. Воздействие на ткани приводит к ускорению крово- и лимфотока, а также активации нервных импульсов, поэтому необходимо четко придерживаться направления движения рук. Обычно движения идут к лимфоузлам и области сердца для того, чтобы избежать застоев в сосудах.

35.   Переизбыток или недостаток масла. Большинство массажей проводится с применением смазочных средств, облегчающих скольжение рук по коже. Если масла слишком мало – кожа смещается и травмируется, если слишком много – воздействие не ощущается и не имеет никакого эффекта.

36.   Слишком быстрое «погружение» в ткани. Выполняя массаж, необходимо постепенно «спускаться» на слой ниже, сначала прорабатывая поверхность кожи, затем подкожно-жировую клетчатку, затем – мышцы. Если уделить недостаточное внимание верхнему слою, легко травмировать ткани и доставить клиенту дискомфорт.

37.   Недостаточное внимание к приему выжимания. Зачастую массажисты от поглаживающих движений сразу переходят к интенсивным растираниям, минуя прием выжимания, однако в таких случаях они сталкиваются с проблемой нарастания отечности в тканях и снижения эффективности процедуры. Прием выжимания должен быть проведен на всех участках тела для ускорения тока лимфы и размягчения подкожно-жировой клетчатки.

38.   Неглубокое проникновение в ткани при разминании. Разминание в отличии от поглаживания и выжимания должно задействовать мышечный слой, поэтому сила нажатия и глубина проработки здесь должны быть интенсивнее. Если недостаточно углубиться в ткани, то до мышечного слоя не достать, тогда массаж становится просто бесполезным.

Запишитесь на пробное занятие со скидкой 50% (Тренажер Правило / Массаж / ЛФК / Йога / УШУ) по телефону 8 (977) 439-11-24.

39.   Доставление боли клиенту. Некоторые приемы массажа, действительно, могут быть довольно чувствительны, особенно это касается триггерной и антицеллюлитной техник, однако присутствие болевых ощущений не является признаком хорошего массажа. Напротив, яркий дискомфорт заставляет пациента напрячься, его мышцы становятся тверже, кровообращение ухудшается, процедура превращается в малоэффективную и неприятную повинность.

40.   Невнимание к индивидуальным особенностям пациента. Каждый массаж движется по своей особой траектории, связанной с тем, какие болезни и травмы были у пациента, каков его вес, пол, возраст и т. д. У некоторых пациентов могут быть необычные особенности нервной системы, повышенная чувствительность кожи, аллергические реакции, все эти факторы необходимо отслеживать и учитывать при проведении процедуры.

41.   Применение однообразных техник. В массажном искусстве существует несколько десятков разновидностей приемов, однако некоторые массажисты всегда используют только 4-5 из них. Выполняя массаж «по шаблону» вы добьетесь достаточно хорошего результата, но импровизируя, добавляя различные приемы для глубокой работы с разными участками тела, вы добьетесь отличного результата и принесете гораздо большую пользу.

42.   Неправильный выбор интенсивности воздействия. Выполнение массажа для спортсмена-тяжеловеса и молодой худенькой девушки даже в рамках одной техники будет значительно отличаться по силе, интенсивности, длительности. Поддержание баланса между чересчур легким и чересчур тяжелым воздействием является признаком настоящего профессионала.

43.   Включение в работу «запретных зон». При проведении любой процедуры не стоит затрагивать область сердца, почек, печени, щитовидной железы, селезенки и лимфатических узлов. Обычно процедура также не предполагает проработки половых органов и молочных желез.

44.   Несоблюдение графика процедур. Обычно для массажа используется график 2-4 сеанса в неделю с перерывом между ними в 1-2 дня. часто клиенту хочется побыстрее закончить курс и он записывается на сеанс ежедневно, не давая тканям отдохнуть и восстановиться. Занятые пациенты, напротив, могут «пропасть» на несколько недель. Задача массажиста и том, и в другом случае – это донесение информации о важности соблюдения графика и отслеживание записей клиента.

45.   Увеличение длительности сеанса. Стремление улучшить состояние пациента как можно скорее может толкнуть массажиста на увеличение времени процедуры, например, общий классический массаж он выполняет не 1 час, а 2 и даже 2,5. В результате пациент не только не получает пользы, но и может столкнуться с болевыми ощущениями, отечностью тканей и другими неприятными симптомами.

46.   Несоблюдение принципа постепенности при вхождении в массаж. Для того, чтобы ткани адаптировались к нагрузке, продолжительность сеанса, поле действия и интенсивность необходимо повышать постепенно, особенно если речь идет о реабилитации после травмы, инсульта, инфаркта и других тяжелых состояний. Первые процедуры лечебного массажа могут длиться всего 7-10 минут, постепенно удлиняясь до 45-60 минут.

47.   Интенсивная работа в месте травмы или в районе больного органа. При реабилитации пациента особое внимание в начале курса уделяется окружающим тканям, не пострадавшим во время недуга. Если массажист сразу же приступает к проработке проблемного участка, это может вызвать усиление боли и появление отека.

48.   Чрезмерное увлечение теорией без практической отработки. Многие начинающие массажисты с увлечением покупают онлайн-курсы, получают сертификаты о повышении квалификации, однако большинство приемов они знают только в теории. В итоге весь кабинет массажиста оклеен дипломами и грамотами, а на самом деле эффективность его работы крайне невысока. Для того, чтобы вникнуть во все нюансы техники, необходимо постоянно отрабатывать ее на практике. Тренироваться можно на родных и близких, можно привлечь клиентов скидкой и т. д.

49.   Обучение без контроля опытного наставника. Овладеть искусством массажа без практических занятий, на которых присутствует учитель, практически невозможно. Даже самые подробные видео уроки не могут дать полного понимания процесса, а отсутствие контроля приведет к тому, что неправильное движение закрепится в вашем сознании и будет преследовать в ходе работы.

50.   Работа ради денег, а не ради удовольствия. Задача массажиста состоит не в механической отработке движений, а в достижении гармонии и баланса с пациентом, установлении с ним связи. Настоящего результата в работе можно достичь только выполняя все с полной отдачей и радостью, иначе клиент будет чувствовать себя неуверенно и неуютно. Если работа массажиста кажется вам трудной, скучной, неважной, если вы испытываете брезгливость, неприятие, лучше всего сменить профессию и не мучать ни себя, ни других.

Основные ошибки массажистов1. Нарушение последовательности приёмов.

На первых сеансах ткани пациента не готовы к массажу и требуется время для разогревания. Часто массажисты не ощущают готовность тканей к глубокому воздействию и сеансы не отличаются друг от друга, тогда как первые 2 сеанса должны быть подготовительными, иначе они будут болезненными для пациента. К третьему сеансу ткани станут эластичнее, податливее, тогда постепенно можно применять приёмы глубокого воздействия.

Массажист должен выбрать правильный темп, медленный больше расслабляет, а быстрый тонизирует, поэтому надо постепенно увеличивать скорость и ритм воздействия, наблюдать реакцию организма пациента и корректировать приёмы, чтобы у пациента не было боли. Её отсутствие – показатель класса массажиста.

2. Применение смазочных веществ с избытком.

В классическом массаже вообще не рекомендуется использование масел и мазей, талька. При приёмах глубокого разминания требуется, чтобы пальцы не скользили по коже, а передвигались вместе с ней. Иначе невозможно глубоко проработать мышцы и массаж будет состоять только из поглаживания и растирания. Кроме того, часто смазка забивает поры кожи и можно получить отрицательный результат.

3.Неправильное сочетание техник и неточное их исполнение.

Каждый новый приём должен начаться и закончиться расслабляющим поглаживанием и растиранием, если этого не делать, работа массажиста сводится на нет, мышцы не успевают самостоятельно расслабиться и последующий приём вызовет боль у пациента. Мало безукоризненно исполнять техники, ещё надо правильно сочетать приёмы в соответствии с целью массажа и ориентируясь на ощущения пациента.

4.Несоблюдение правильной позы.

Почему у массажистов болит спина? Это происходит потому, что не умеют выбирать правильную позу ни себе, ни пациенту, правильно поставить руки, движения делают в наклонной позе. Массажист наносит вред своему здоровью и не может провести полноценный массаж с глубоким воздействием на мышцы. Это бывает, когда высота стола не регулируется. Но массажист должен знать приёмы перераспределения нагрузки на свои мышцы, использую перенос веса на ноги, движения бёдер и таза. Применят иногда подставки под одну или обе ноги.

5.Незнание анатомии и физиологии.

Иногда массаж бывает бессистемным, массажист не учитывает направление движения лимфы, расположение нервов и кровеносных сосудов, неоправданно переходит от одной группы мышц к другой, не учитывая их взаимосвязь, места крепления мышц и их иннервацию. Без таких знаний массаж может привести к печальным последствиям и дисквалификации массажиста.

6.Игнорирование чувствительности пациента.

У каждого человека индивидуальная восприимчивость к боли. Умение принять во внимание особенности пациента и делать подпороговый массаж — это отличительная черта профессионала.

7.Этические проблемы.

Во время сеанса недопустимо обсуждение каких — либо проблем, новостей с пациентом, этот не только отвлекает самого массажиста, но и мешает пациенту расслабиться. Предпочтительно проводить сеанс молча, можно иногда включать тихую релаксирующую музыку.

8. Применение минимума приёмов.

Большой запас техник массажа показывает класс массажиста и позволяет ему сделать работу лучше. Многие массажисты всем подряд делают одинаковый массаж, или исключают некоторые приёмы (например, разминание). Клиент, конечно, поблагодарит перед уходом, но вряд ли вернётся к такому массажисту.



Какие последствия бывают при неправильном массаже

Для безопасного и, что очень важно, полезного массажа необходимо обращаться только к профессионалам. Только в этом случае во время сеанса человеку удастся расслабиться, устранить зажимы и не получить новых проблем со здоровьем.

Для безопасного и, что очень важно, полезного массажа необходимо обращаться только к профессионалам. Только в этом случае во время сеанса человеку удастся расслабиться, устранить зажимы и не получить новых проблем со здоровьем.

Массаж – приятный способ улучшить настроение, состояние здоровья, расслабиться. Успех такой процедуры во многом зависит от навыков и умений массажиста. Довольно опасно доверять спину и все тело непрофессионалу. Вместо долгожданного облегчения может появиться еще больше боли и неприятных ощущений. Поэтому нужно изучить список самых распространенных проблем, которые возникают при неправильном массаже. Это позволит убедиться в том, что нужно искать именно профессиональную помощь. Предварительно необходимо пройти обследование, чтобы исключить заболевания либо узнать об их наличии.

Особенно осторожным нужно быть тем, у кого имеются сопутствующие заболевания. Неправильно подобранные действия во время сеанса могут вызвать скачок давления. Для выполнения лечебного массажа должно быть хотя бы какое-нибудь медицинское образование, ведь грамотные действия массажиста способны творить настоящие чудеса, если у человека имеются болезни позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Эффективность процедуры

Благодаря лечебному массажу удается:

  • избавиться от отеков, болей;
  • восстановить функцию суставов;
  • улучшить питание тканей;
  • стимулировать регенерации тканей. 

Особенно важен массаж при наличии травм.

Советы по выбору массажиста

Массаж – процедура полезная и даже необходимая. Чем лучше будет мастер, тем больше придется заплатить, ведь на здоровье не стоит экономить. Но не всегда цена является основным показателем того, что прием ведет действительно специалист.

Необходимо учитывать следующие сведения о массажисте:

  • наличие медицинского образования;
  • наличие сертификатов;
  • опыт и несколько лет практики;
  • отзывы.

Опытный специалист предлагает пройти пробный бесплатный сеанс массажа, всегда оценивает состояние кожи, собирает информацию о клиенте. Можно изучить отзывы о специалисте, чтобы получить больше сведений. Грамотный мастер всегда подбирает индивидуальный и комплексный подход к своему клиенту, чтобы действительно оказать помощь. Он не ограничивается только областью спины, а прорабатывает все тело.

Стоит отметить, что после профессионального массаж не должно все болеть. Должен ощущаться приятный тонус. В редких случаях может чувствоваться дискомфорт, но это только после лечебного массажа. Подобные ощущения сохраняются на протяжении нескольких сеансов, а потом исчезают.

К чему приводят ошибки

Выполняя массаж спины, мастера могут допускать ошибки. Они несут серьезную опасность для здоровья человека. Конечно, массаж не поможет полностью излечиться от серьезных болезней, но сыграет большую роль в выздоровлении. Чтобы исключить ошибки, нужно искать грамотного специалиста, посещать специальные центры, где для процедуры созданы все необходимые условия.

Что может произойти, если процедуру будет выполнять непрофессионал:

  1. Головные боли. Область головы считается самой уязвимой частью тела. Воротниковую зону нужно прорабатывать осторожно. Именно в этой области сосредоточены важные сосуды, нервные окончания. Мастер без соответствующего образования способен навредить. Одним неверным движением можно передавить сосуд. В результате в дальнейшем появляются сильные головные боли, а причиной тому становится нарушение кровообращения.
  2. Неприятные ощущения в области поясницы, позвоночника. Неправильные движения иногда приводят к инвалидности. Причина тому – непрофессиональные действия массажиста, который разминает позвоночный столб. Чтобы добиться положительных результатов, необходимо отлично знать анатомию человека. Для этого следует получить соответствующее образование. К тому же нужно узнать, почему человека беспокоят боли в пояснице. Возможно, причину этому – серьезное заболевание.
  3. Кровоподтеки. Во время сеанса массажа не всегда бывают приятные ощущения. Но все равно человек не должен испытывать боль. Иногда небольшие синяки остаются после антицеллюлитного массажа. Причина – активное мануальное воздействие. Агрессивные движения приводят к повреждению сосудов, а восстанавливаться в таких случаях придется долго, что действительно огорчает.
  4. Проблемы с кожей. На сеансе у массажиста используются различные масла. Нужно учитывать, что они подходят не всем людям. На масла может быть аллергия. Если кожа проблемная, то появляются неприятные высыпания. Только от качества продукция и от действий массажиста зависит результат. Опытный мастер всегда перед началом сеанса оценивает состояние кожи, чтобы убедиться в отсутствии воспаления или других проблем. Обязательно уточняется наличие либо отсутствие аллергии.
  5. Боли в ногах. Иногда человек ощущает боль то в одной ноге, то в другой, а причина тому – проблемы с позвоночником. Нужно понимать, что не при всех заболеваниях можно делать массаж. Если перед сеансом специалист не произвел опрос, не уточнил наличие какого-либо диагноза, он может допускать ошибки, и его действия вызовут боль. Обязательно нужно наблюдать за тем, как мастер ведет себя на приеме. Если появляются сомнения, лучше отказаться от сеанса и подобрать другого специалиста.

Нужен ли массаж здоровым людям

Общеукрепляющий массаж можно выполнять всем. Это позволит устранять перенапряжение, улучшать кровообращение, бороться с усталостью. Опытный мастер всегда предлагает несколько вариантов воздействия. Некоторые массажисты готовы разрабатывать индивидуальный курс. Даже здоровому человеку можно и нужно ходить на эту процедуру хотя бы 2-3 раза на год. Длительность подбирается индивидуально. Профессионал учитывает особенности телосложения, состояние здоровья, область, которую нужно хорошо проработать.

Читайте так же

  • Иванова Ольга





    2014-09-17 12:05:48

    После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая… Читать дальше

  • Иола Коленова





    2015-06-17 09:21:03

    Хочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но… Читать дальше

  • Елена





    2020-06-19 15:48:54

    Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение «на лицо». Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем… Читать дальше

  • Зинаида





    2022-07-25 15:03:11

    Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3… Читать дальше

Приемы массажа. Типичные ошибки и рекомендации.

курсы массажа в уфе, приемы классического массажа

 Чтобы не допускать ошибок ознакомьтесь с методическими указаниями.

 Многие наши выпускники, закончив курсы массажа, стремятся повышать свой профессиональный уровень, покупают книги различных отечественных и зарубежных авторов. К сожалению, многие специалисты в своих монографиях и книгах стремятся необоснованно усложнить массажные движения, вносят изменения в приемы и называют их своими авторскими названиями.

Но большинство авторов считает, что классический массаж состоит из четырех приемов, поглаживание, растирание, разминание и вибрация, а кроме того пассивной гимнастики.

В этой статье преподаватели курсов массажа в Уфе хотят напомнить вам некоторые приемы, типичные ошибки при их выполнении, продолжительность. Также у многих начинающих массажистов возникает вопрос, в каком порядке использовать приемы и как выбирать оптимальные для данной части тела.

Поглаживанием ваш массаж будет начинаться, заканчиваться и будут чередоваться все приемы. На поглаживание вы потратите около 10% времени. Помните, что при поглаживании рука просто скользит по коже без образования складок. Для чего нужно гладить пациента, ведь он пришел за разминанием? Вы очищаете кожу от ороговевших клеток, стимулируете работу потовых и сальных желез. Поглаживание эффективно влияет на ток крови и лимфы, тонизирует сосуды. Поэтому все прямолинейные движения выполняйте в сторону ближайших лимфоузлов.

приемы массажаКакие бывают распространенные ошибки при поглаживании? Помните, что даже если вы выполняете поверхностное поглаживание, рука должна целиком лежать на теле пациента, «гладить воздух» недопустимо. В тоже время, если вы хотите выполнить максимально глубокое поглаживание, рука все равно лишь скользит по коже, не смещает ее, не образует покраснение. В этом случае ваше поглаживание превратится в растирание.

Пальцы руки сведены вместе, чуть согнуты, большой палец отведен в сторону. Поглаживайте всю часть тела, которую массируете. Это же касается всех остальных приемов. Не должно быть такой ситуации, что вы погладили только «серединку» спины, «забыв» сделать прием на некоторых участках.

Растирание это прием, при котором ваша рука будет смещать кожу, образовывать складку и покраснение (гиперемия). На него вы отводите примерно 40% времени массажного сеанса. Усиливается кровообращение, улучшается эластичность и подвижность мышц и суставов. Какие часто делают ошибки? Растирание не должно быть грубым и болезненным.

Если не образуется смещение кожи и не образуется складка, то прием превращается в поглаживание.  На курсах массажа в Уфе преподаватели говорили вам, что нельзя растирать по одной и той же полосе на теле. Каждый раз, хоть на пару сантиметров, но вы должны сместиться, таким образом, обработав всю спину.

Разминание это основной прием массажа. На него отводится около 50% времени. Оно усиливает кровообращение и скорость течения лимфы, снимает утомление мышц, повышает тонус и функции. Разминание, как и любой прием, бывает поверхностным и глубоким. Но вы должны понять, что при поверхностном разминании вы в любом случае захватываете мышцу на всю глубину, а не выполняете прием на поверхности. При поверхностном разминании вы делаете прием с низкой интенсивностью, плавно. Глубокий прием делается мощно, с максимальной интенсивностью воздействия.

Какие бывают ошибки? Часто начинающий массажист неплотно берет мышцу в руки. Выполняет прием, но мышца на глубине остается неразмятой. Сгибает четыре пальца и при этом «щипает» пациента. Следите за этим, практикуйтесь и старайтесь захватить мышцу максимально глубоко.

Не должен образовываться просвет между мышцей и рукой. Именно по тому, как качественно выполняет массажист разминание, судят о его технический способностях.

Вибрация это заключительный прием. Она оказывает тонизирующее действие на мышцы после разминания, обладает рефлекторным действием, вызывая усиление рефлексов и стимулируя работу внутренних органов.  Обратите внимание, что некоторые приемы, например, пунктирование, допустимо проводить на всех частях тела, даже на лице. А ударные приемы (рубление, поколачивание, похлопывание) нельзя выполнять на шее, пояснице, голени, на позвоночнике и в области сердца.

Распространенные ошибки. Чтобы приемы, особенно ударные, не вызывали болезненного состояния у вашего клиента, они должны выполняться расслабленной рукой.  Воздержитесь от ударных приемов с пациентами пожилого возраста. Продолжительность выполнения ударных приемов на одной части тела не более 10 секунд, чередуйте их с другими приемами.

И в заключение мы хотим ответить на вопрос, который часто задают студенты на курсах массажа. Все ли приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации нужно выполнить внутри одного сеанса? Ведь их много и не хватает времени.

Вы должны двигаться от начала сеанса к его завершению именно в таком порядке. Недопустимо от поглаживания сразу перейти к разминанию, пока мышцы «не разогреты». В то же время, если вы почувствовали, что после интенсивного разминания ваши руки устали, не стоит встряхивать их, пытаясь сбросить напряжение. Просто перейдите обратно к поглаживанию или растиранию.

Теперь о выборе приемов. Многие массажисты имеют любимые приемы, например, кому то нравится гребнеобразное растирание, кому то пиление. Но не стоит злоупотреблять одним приемом и на протяжении всех десяти сеансов использовать один и тот же прием. Ведь ваш пациент может подумать: «Мой массажист больше ничего делать не умеет». Арсенал ваших приемов и техническое оснащение должны быть максимально широкими.

Удивляйте вашего клиента раз за разом. Как и нет необходимости уйти в другую крайность и выполнить все знакомые вам приемы растирания и разминания внутри одного сеанса. Вполне достаточно трех-четырех. На курсах обучения массажу в Уфе мы также часто слышим вопрос: «У меня не получается двойное кольцевое разминание. Можно я его вообще не буду делать?». Согласимся, что двойное кольцевое разминание это максимально технически сложный прием. Но он очень глубокий и эффективный. 40-50% времени всего разминания желательно выполнять именно им.

Не бойтесь, когда вам кажется, что он не получается, или получается не так идеально как у преподавателей. Ваш клиент может и не уловить некоторые технические погрешности, которые неминуемы поначалу. У всех выпускников наших курсов этот прием получается неплохо, а дальнейшее совершенствование вашего технического арсенала это дело опыта и практики. Желаем вам удачи.

Главная » Ошибки начинающего массажиста

Ошибки начинающего массажиста

Грамотное владение техническими приёмами — это показатель уровня массажиста и возможность оказать своему клиенту качественную помощь.

Сегодня наблюдается дефицит профессионалов,  а ведь специалист массажа с давних времен почитался у разных народов и был лучшим помощником ортопеда и физиотерапевта. Не имеющий знаний и достаточного опыта массажист, к сожалению, часто совершает ошибки.

Ошибка № 1. Пренебрежение разминкой и правильный темп.

Начинающие массажисты не всегда учитывают тот, что эпидермис человека — хороший теплоизолятор, и чтобы его разогреть потребуется немало времени. Показателем готовности тканей кожи к более глубокому массажу – является ощущение  эластичности, теплоты, «податливости», эластичности, которое почувствует пальцами специалист. Если достаточной разминки не происходит, пациенты жалуются на сильные болевые и неприятные ощущения.

Имеет значение и правильный выбор темпа  массажа, ведь, как известно, медленный массаж успешно расслабляет тканевый покров, а быстрый, наоборот, тонизирует.

Ошибка № 2. Злоупотребление смазочными материалами.

В некоторых странах, таких как Таиланд и Израиль, есть правило  «не жалеть массажное масло». Клиенты при этом часто считают, что чем больше масла  — тем полезнее процедура. Но, в случае переизбытка смазки мы получаем лишь поверхностный массаж и как бы ни старался специалист, он не сможет достаточно глубоко «проработать» мышцы перемасленного пациента.

Ошибка № 3. Неправильно распределенная нагрузка.

Большую усталость после рабочего дня чувствует начинающий массажист, не научившийся правильно распределять нагрузку на собственные конечности и выбирать удобную позу во время работы.

Поступательное движение руками возможно совершать в локтевом суставе или плечевом, а можно и при помощи вращательных движений бёдер, перенося вес своего тела с ноги на ногу.
Ошибкой специалиста, приводящей к его усталости, может быть напряжение в области шеи, спины, мышц. Необходимо следить за своей позой, не допускать перенапряжения. Стоять лучше прямо, ноги держать на ширине плеч.

Ошибка № 4. Незнание анатомии.

Задача практически любой массажной процедуры — стимулировать обменные процессы в тканях человеческого организма, и это является серьезным основанием для того, чтобы хорошо изучить анатомию, расположение органов и систему кровоснабжения. Бессистемный массаж — бесполезный массаж.

Нужно, например, помнить, что у венозных сплетений в области позвоночника нет клапанов, поэтому застойные явления в них так часто встречаются у пациентов. Пальцы специалиста должны двигаться в направлении тока крови и лимфы, не сдавливая нервные стволы.

Ошибка № 5. Учет индивидуальных особенностей.

Организм каждого пациента имеет свои особенности, такими как болевой порог чувствительности. Только дилетанты делают одинаково жесткий массаж и спортсменам, и хрупким девушкам, и беременным женщинам.

Ошибка № 6. Психологическая проблема.

В отношении к пациенту не должно быть ни агрессии, ни панибратства, которые могут появится из-за неуверенности специалиста, усталости и прочих причин. Неадекватное поведение заметно повлияет на количество пациентов.

Во время массажного сеанса не рекомендуется разговаривать с пациентом. Разговор не только помешает работе, но и перегружает ваши мысли, мешая сосредоточиться.  Вредно во время процедуры прокручивать в голове собственные проблемаы.

Ошибка № 7. Несоблюдение гигиены.

Необходимое условие для работы массажистом – это опрятность и чистота. Нужно следить за маникюром, чаще мыть руки, работать только в чистой одежде, без посторонних запахов (например, табака).

Ошибка № 8. Однообразная техника.

Частая ошибка начинающего массажиста – малое количество приемов и постоянно повторяющиеся движения. От однообразных движений устает не только пациент, но и сам специалист. В техниках массажа постоянно происходит развитие, не говоря уж об огромном, накопленном опыте. Следует больше читать, изучать, тренироваться, чтобы заслужить репутацию опытного и грамотного специалиста.

  • Ошибки при выполнении кувырков
  • Ошибки при выполнении искусственного дыхания
  • Ошибки при выполнении жима лежа
  • Ошибки при выполнении длинного кувырка вперед
  • Ошибки при выполнении гиперэкстензии