Ошибки проекта частного дома

Мечта красноярцев по строительству собственного дома, как правило, упирается в ряд нюансов. Особенно тернист путь людей, решивших строить самостоятельно. Вопрос связан не только с финансами и безалаберностью рабочих, но и собственными фантазиями и непродуманные расчеты, сосредоточенные только в голове. Отсюда – лестницы, не входящие в коридоры, потолки в рост человека, 20-метровые туалеты и другие неожиданности.проект

В этой статье мы постараемся объяснить, что все же понимается под словом «проект», а также как избежать ошибок и сэкономить круглую сумму на их переделке. Вот самые распространённые их них:

Ошибка 1: неверное расположение дома на участке

Начинать проектирование дома можно после решения вопроса о расположении на участке здания, бани, сада, огорода, и хозяйственных построек. Разместится он у фасадной части, в середине или конце участка – дело собственника. Но, напомним, чтобы окна не оказались в постоянной тени, нужно понять, где встает и заходит солнце. В обжитых населенных пунктах расположение можно подглядеть у соседей: как правило, дома на них прижаты к одному краю с теневой стороны. На новых необжитых землях придется вооружиться компасом. Еще один важный момент – расположение кровли будущего дома. Порывы не должны приходиться на фронтон с окнами, иначе в комнатах будет холодно.

Ошибка 2: использование чужого проекта из интернета

Конечно, нет ничего плохого в использовании типового проекта. Но не стоит брать первый встречный проект из интернета, который не опирается на реальность. Еще страшнее, если человек выбирает фундамент от одного дома, стены — от второго, а крышу – от третьего. В итоге конструкция может не вынести нагрузки, а фундамент, например, не подходит для грунта на вашем участке. Или весь дом будет построен не для наших широт и недостаточно утеплен.

Ошибка 3: корректировка проекта после старта строительства

Помните, все элементы дома взаимосвязаны между собой и корректировка одних, ведет к изменению параметров других. Также неверно посчитанное пространство, например  коридоров,  ширина стен. Как результат – задуманные 1,5-метровые коридоры превращаются в 1,2 метровые, куда даже лестницу будет тяжело поставить.

Ошибка 4: оставлено слишком много места до забора

Не стоит оставлять слишком большие зазоры между домом и забором. В лучшем случае пространство будет пустовать, в худшем – будет заставлено хламом.

Ошибка 5: слишком большая площадь остекления

comfort3-8Какой собственник, представляя будущий дом, не хочет, чтобы в нем было тепло и светло? Тут главное, чтобы не получилось, как в поговорке «хорошее враг лучшего». Во-первых, света может быть столько, что Вы устанете придумывать варианты, как задернуть окна летним утром. Особенно это касается спален и комнат, где окна расположены очень высоко. Во-вторых, огромные оконные проемы ведут к значительным теплопотерям. Здесь уже речь об остеклении в домах со «вторым светом». Это такой прием, когда отсутствует часть перекрытия между первым и вторым этажами. В Красноярске есть коттеджи, где площадь такого остекления равна площади небольшой студии – от 36 «квадратов». Чтобы дом не выстужался из-за таких окон, перед ними устанавливают специальные «тепловые экраны». Если заморачиваться не хочется, то лучше придерживаться рекомендации по остеклению: окно должно занимать 1/5- 1/8 от площади комнаты. Например, в комнате на 40 «квадратов» на него должны приходиться 5-8 кв. м.

Ошибка 6: неверно выбранный размер котельной

Специалисты советуют оставлять под котельную не менее 6-8 «квадратов». Иначе очень тяжело будет вместить котел и все сопутствующее оборудование, а также периодически проводить их диагностику. Да в конце концов, просто нужно место для небольшого запаса топлива (дров, угля, паллет) на пару дней.

Ошибка 7: неправильный выбор котла

Например, при строительстве дома Вы были точно уверены, что лучшего выбора, как топить углем – не сделать. В итоге мнение по каким-то причинам и внешним факторам поменялось, а в ход пойдут дрова. Однако котел заточен под уголь, а размер оказался мал для дров. На помощь придут топливные брикеты, но о выборе вы продолжите жалеть.

Ошибка 8: неверный выбор радиаторов

Не жалейте средств на соответствующие параметрам комнаты радиаторы. Иначе поддерживать температуру в них в самые суровые морозы будет очень тяжело.

Ошибка 9: забытые сушилки для полотенец в санузлах

Не поленитесь на этапе проекта заложить сушилку для полотенец в санузлах – электрическую или с помощью циркуляции горячей воды. Для последнего предусмотрите лишних 10-15 метров трубы и их связь с полотенцесушителем и насосом.

Ошибка 10: заложено мало розеток

Стоит заранее продумать размещение приборов в комнатах, кухне и других помещениях. Еще лучше, если розетки будет сделаны с запасом. При существенных ошибках в проектировании электропроводки придется сдирать чистовую отделку и делать разводку по новой, а это, как мы помним, незапланированные траты.


Ошибка 11: ошибки в проектировании комнат

svobodnaya-planirovka-kvartiry-1В двухэтажном доме для большой семьи лучше сразу запроектировать два санузла. Так Вы избавите себя от утренних очередей, конфликтов и пробежек с этажа на этаж. Не скупитесь на «квадраты» для прихожей. Лучше оставить не менее 5 м. в длину и 1,5- 2 м. в ширину, это позволит Вам грамотно и удобно разместить мебель. Не забывайте про логичность размещения помещений: кладовая будет уместна возле кухни, гардеробная – вблизи спальни.

Ошибка 12: непродуманный вход в дом

Даже если у Вас маленький дом, заранее предусмотрите несколько входов и выходов на участок. Например, парадный и задний, для хозяйственных нужд или входа в котельную. Тогда Вам не придется таскать уголь или другое топливо через главный вход и рассыпать мусор от него по всему пути. Также продумайте крыльцо или веранду. Мы рекомендуем делать козырьки или навесы над крыльцом. Так лестница и пол дольше сохранят свое состояние, чем при постоянной смене воздействия солнца, снега или дождя.

Ошибка 13: лестница

Главное в выборе лестницы — ее безопасность для всех жителей дома. Поэтому уделите большое внимание ее углу, материалам, ширине ступеней и освещенности. Выигрышным вариантом считается угол в 30 градусов. Если у Вас в доме есть или планируются маленькие дети, позаботьтесь и о их безопасности тоже. Для того, чтобы они безнадзорно не улетели вниз и не набили шишек, современные технологии предусматривают специальные ворота.

Итак, Вы видите, что нюансов в строительстве собственного дома очень много и порой очень тяжело все предусмотреть. Но чтобы Вам было максимально комфортно и уютно в будущем доме, о них стоит позаботиться. Прежде чем приступать к строительству, продумайте план будущего жилого пространства и нанесите его на бумагу или сделайте визуализацию в специальной программе. Ответьте себе на несколько вопросов:

— сколько человек будет жить в доме и какая площадь для этого необходима?

— сколько этажей лучше заложить?

— нужна ли Вам мансарда или веранда?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Архитектурные ошибки в планировке частного дома
  • 3 наружные ошибки планировки частного дома
  • 10 ошибок планировки частного дома
  • Не менее ужасные эргономические ошибки планировки частного дома

При отсутствии опыта и желания построить все самостоятельно не избежать появления ошибки планировки частного дома. Более того, от некоторых промахов не застрахованы даже опытные мастера. А все дело в том, что те нормы, которые были выработаны 30–40 лет назад, на сегодняшний день уже устарели.

Ошибки планировки не обязательно касаются размера комнат и их количества, сюда можно отнести и само расположение дома на участке, и его вид, и промахи с назначением помещений. В нашей статье мы опишем основные ошибки и дадим рекомендации по их исправлению.

Архитектурные ошибки в планировке частного дома

Казалось бы, кто лучше вас может знать, какой именно дом вам нужен? Включаем воображение и рисуем дом своей мечты, наполняем его такими формами, чтобы всем соседям на зависть. И даже если в итоге получилась замечательная картинка, то при попытке воплотить такой проект вас ждет неизбежное фиаско, если вы не архитектор.

Проектирование зданий основано на определенных законах. Конечно, никто не запрещает вносить некоторое разнообразие в стили и даже изобретать что-то новое, но базовыми принципами пренебрегать нельзя. Особенно велик шанс допустить архитектурную ошибку при попытке создать необычный проект, отличающийся от традиционных. Дом в виде трапеции может выглядеть нелепым из-за неправильно выстроенной композиции, когда верхняя часть перегружена, а нижняя кажется слишком усеченной. Или при гармоничных пропорциях входная группа совершенно не прорисована, и парадная дверь воспринимается как черный ход.

Или противоположная ситуация, когда вход настолько перегружен деталями – колоннами, лепниной, огромными кадками с растениями, что выглядит просто безвкусно. Хотя владелец хотел придать парадности фасаду. Еще застройщики часто перегибают с многочисленными декоративными элементами крыши, сложностью ее формы. Не говоря уже о том, что этот вариант выходит слишком дорогим, такая конструкция создает проблемы – зимой во всех углублениях накапливается огромное количество снега, а после дождей собирается вода. В итоге спустя непродолжительное время навороченная кровля начинает протекать.

Ошибки планировки частного дома

Самая часто встречающаяся ошибка планировки частного дома – нарушение гармонии восприятия, то есть тектоническая. С первого неискушенного взгляда даже бывает трудно осознать, чего именно не хватает дому, просто видно, что с ним что-то не так. На самом деле такой дом совершенно не вписывается в окружающий ландшафт.

Но если соблюдены все архитектурные законы, то постройка получится очень гармоничной. Природный материал стен естественно перекликается с окружающей местностью, а контуры и конструктивные элементы дома выглядят настолько уютно, что сразу вызывают желание познакомиться с ними поближе, поучаствовать в чаепитии на красивой террасе, отдохнуть в цветущем саду.

Иногда ошибки планировки частного дома возникают из-за желания хозяев сэкономить. Не имея профессиональных знаний в области строительства, владельцы выбирают облик будущего жилья только по красивой картинке, отказываясь от полноценного профессионального проекта. Затем на эту базу наслаиваются ошибки при строительстве, и на выходе получается вместо дома мечты сплошная головная боль.

3 наружные ошибки планировки частного дома

1. Неверно выбрано место для размещения дома на участке

Если вы хотите построить дом подальше от дороги, в глубине участка, то это приведет к следующим проблемам:

  • Инженерные сети придется прокладывать на большие расстояния, что увеличит расходы.
  • Любой груз (даже сумки с продуктами) вам постоянно придется вручную переносить от ворот к дому. Причем по большей части в темноте либо тратиться на дополнительное освещение.
  • Зимой нужно постоянно расчищать от снега большое расстояние от дома до ворот, иначе просто будет невозможно выйти.

Построить дом по центру участка – тоже далеко не лучшее решение. Так вы получите несколько маленьких кусков земли вокруг вместо одного полноценного.

Конечно, кто-то не захочет принимать во внимание эти аргументы, так как превыше всего ценит приватность. А кому-то перед парадным крыльцом нужен шикарный газон. Но выбирать вариант размещения постройки нужно все равно зная все его плюсы и минусы.

Ошибки планировки частного дома

Место под дом выбирается также с учетом сторон света: нужно понимать, как именно будут освещаться комнаты, куда попадет тень от дома. Также немаловажно соотнести положение постройки с соседскими объектами.

2. Обустройство балкона

Балкон очень нужен в многоэтажном доме, но в частном это совершенно лишняя конструкция. Жильцы, имеющие постоянную возможность выйти в сад, на лужайку, просто не будут пользоваться балконом. Если вы заложили в проект балкон в предвкушении вечерних или утренних чаепитий на нем, то для реализации своей мечты вам хватит 1-2 раз в самом начале. Всё. Дальше вы будете появляться на балконе только для уборки.

Из практики многочисленных обладателей балконов в своих частных домах, это архитектурное излишество не используется совершенно. Более того, доставляет много хлопот: зимой на нем скапливается снег, в остальное время заливает дождь. В результате вода начинает протекать через перекрытие.

3. Обустройство гаража под домом

Об этой ошибке планировки частного дома жалеет почти каждый допустивший ее владелец. Такое решение увеличивает бюджет на строительство, а в итоге большинство хозяев сначала ставят машину под навесом, а потом все равно строят отдельный гараж.

Гараж под домом доставляет множество неудобств в любой сезон. Выхлопные газы неизбежно проникают в дом. Многие владельцы по большей части даже не пользуются гаражом, оставляя машину перед домом.

Если вас эти аргументы не убеждают и блекнут перед собственными соображениями о необходимости гаража под домом, то хотя бы предусмотрите альтернативный вариант. В частности, продумайте, как можно переоборудовать гараж в дальнейшем в нужное помещение – мастерскую, сауну, бильярдную. И не забудьте сделать перед домом навес – 9/10 времени ваша машина будет проводить там.

10 ошибок планировки частного дома, которые все портят

Ошибка № 1: оборудование мокрых зон далеко от ввода коммуникаций.

Обычно при разработке проектов архитекторы стремятся разместить кухни и санузлы в непосредственной близости от ввода коммуникаций в дом. Это совершенно рациональное решение, потому что попытка перенести эти помещения подальше сопряжена не только с дополнительными расходами, но и с техническими проблемами. При увеличении длины труб велика вероятность не соблюсти нужный уклон, также понадобится более толстая стяжка, в результате чего снижается высота помещения.

Ошибки планировки частного дома

Ошибка № 2: отсутствие окон в жилых комнатах и кухне.

Для нормального самочувствия человеку нужен естественный свет, когда он занимается своими повседневными делами. Допускается делать без окон только подсобные помещения – кладовки, гардеробные – и туалеты. Во всех остальных комнатах должны быть окна. Соблюдение норм освещенности очень важно при возведении жилья, этому вопросу посвящен один из нормативных документов в области проектирования и строительства – СП 23-102-2003.

Ошибка № 3: вход в санузел сделан из гостиной или столовой.

Санузлы не должны примыкать непосредственно к жилым общим зонам. Подобная ошибка планировки частного дома в перспективе доставит много неудобств хозяевам и гостям, когда визиты в туалет окажутся под пристальным вниманием всех присутствующих. Помимо прочего, такое расположение запрещено санитарными нормами и правилами.

Единственное исключение, когда подобная планировка оправданна, – наличие в семье инвалидов.

ТОП-5 статей по строительству:

  • Можно ли построить на участке второй дом: разбираемся в законодательстве
  • Расположение дома на участке: учитываем стороны света, расстояние до соседей и нормативные акты
  • Из чего лучше строить дом: обзор популярных материалов
  • Дом на 2 семьи с разными входами: планировка и преимущества
  • Материнский капитал на строительство дома: как получить и потратить

Ошибка № 4: в доме имеется только один вход.

Дом должен иметь как минимум два входа, а лучше три, и у каждого будет своя функция. Один вход парадный, гостей вы будете встречать именно там. Еще одни двери в задней части дома выходят в сад – так вам не придется все время обходить дом, через них удобно заносить продукты, минуя красивый холл. Третий выход следует обустроить из котельной для доставки топлива и для визитов технических специалистов.

Ошибка № 5: не сделана прихожая.

В последнее время очень распространена пришедшая из Европы тенденция оборудовать холл сразу за входной дверью. Но в условиях России такое решение относится к ошибкам планировки частного дома. Наш климат с продолжительным зимним периодом, снегом и дождями диктует необходимость обустройства прихожей, которая станет барьером на пути холодного воздуха. Также там должно быть достаточно места для шкафов и гардеробных.

Ошибка № 6: санузел для гостей расположен далеко от входа.

Не заставляйте ваших гостей проходить через весь дом при желании попасть в туалет. Это помещение должно быть недалеко от входа. Для гостевого санузла достаточно минимального комплекта сантехники. Но это при условии, что на первом этаже есть другой санузел для хозяев. Когда такой возможности нет, что следует оборудовать одну полноценную комнату, в том числе с душем или ванной, но разместить ее недалеко от входа.

Ошибка № 7: на этаже нет достаточного количества санузлов.

На спальном этаже мало одного санузла. Если в каждой комнате живет 2-3 человека, то лучше всего оборудовать для каждой отдельный санузел. Если же площади не позволяют этого, то разместите столько общих комнат для гигиенических процедур, чтобы домочадцы не стояли в очереди.

Ошибки планировки частного дома

Ошибка № 8: не оборудован хозяйственный блок.

В частном доме обязательно нужно предусмотреть в цоколе или на первом этаже помещение, в котором вы будете хранить хозяйственный инвентарь. Там же следует поставить раковину. Такое требование содержится и в профильном СНиПе. Также понадобится кладовка площадью около 3 квадратных метров для хранения овощей или твердого топлива. Вход в нее нужно сделать из коридора.

Ошибка № 9: некоторые из жилых комнат проходные.

В доме не должно быть проходных комнат, даже кабинет и гостиную следует делать изолированными. В проходной комнате с несколькими дверями не смогут уютно себя чувствовать ни хозяева, ни гости.

Ошибка № 10: неправильный размер коридоров.

Ширина проходных коридоров диктуется не только удобством, но и правилами противопожарной безопасности. Минимальная ширина 1,2 м. Кроме того, более узкий коридор плохо проветривается либо в нем создаются постоянные сквозняки.

Также не следует упускать из виду, что по коридору вам придется не только проходить, но через него заносится мебель и техника во все комнаты. Открывающиеся в коридор двери не должны мешать друг другу и проходящим жильцам, иначе это не только создает неудобства, но и травмоопасно.

Не менее ужасные эргономические ошибки планировки частного дома

  1. Руководствоваться на кухне единственным правилом – рабочего треугольника.

    Сама концепция повышения эргономичности кухонного пространства начала оформляться в 1910-х с разработок Кристин Фредерик и Лилиан Гилберт. Правило треугольника диктует такое расположение плиты, мойки и холодильника, при котором хозяйке приходится выполнять как можно меньше движений при перемещении от одной точки до другой. Теория была разработана для маленьких кухонь – примерно 6,5 м2.

    Но в современном загородном доме под кухню отводятся намного большие площади, а кроме того, в приготовлении пищи участвуют не только плита и холодильник, но и масса других приборов – микроволновка, мультиварка, блендер и т. д. Поэтому принципы эргономичности должны учитывать все эти факторы.

  2. Встраивать кухню в нишу.

    Это решение до сих пор популярно, оно есть в Своде правил для жилых зданий (СП 54.13330). Владельцам домов кажется, что таким образом очень удачно можно увеличить жилую площадь, а для кухни хватит уголка в нише.

    В результате получается оборудовать лишь небольшое рабочее пространство, которого явно недостаточно для полноценной кухни, и совершенно некуда поставить обеденный стол.

    Самое печальное, что такую ошибку планировки частного дома исправить уже невозможно.

    Ошибки планировки частного дома

  3. В санузлах размещать предметы слишком близко.

    Во многих рекомендациях нормативы по компоновке санузлов приводятся на основании книги Эрнста Нойферта. Хотя в этой работе даны минимально возможные значения. В результате до сих пор в домах встречаются туалеты такого размера, что находящийся в них человек упирается локтями в стены, а коленями в дверь.

    Не следует повторять в своем частном доме подобные ошибки планировки многоэтажной советской застройки. Ведь вы же хотите, чтобы жилье было максимально удобным, поэтому надо брать на вооружение современные требования и оборудовать раздельный просторный санузел.

  4. Делать двери узкими и открывающимися наружу под влиянием норм пожарной безопасности относительно обустройства удобных путей эвакуации.

    В самом деле, большинство проектов предусматривает именно такие двери в соответствии с правилами пожарной безопасности. Но для частных малоэтажных домов эти нормы неактуальны.

    Дверь в санузле следует делать открывающейся внутрь, когда для этого достаточно места. Так воздух будет вытягиваться вентиляцией, а не выходить в коридор.

    В спальне также удобнее, когда дверь открывается внутрь. Но только в том случае, когда лежащий на кровати человек сможет видеть входящего, то есть ему не будет мешать дверное полотно.

    Ширина двери не должна быть меньше 70 сантиметров. В кладовку можно поставить 60-сантиметровую дверь.

  5. Заложить недостаточную высоту потолков, пренебречь вентиляцией и не учитывать объем воздуха в помещении.

    Современные нормы по габаритам помещений и объему воздуха отличаются от тех, которые были актуальны несколько десятилетий назад. Для комфортного проживания и сохранения здоровья каждому человеку необходимо 60 м3/час воздуха. Такой параметр достигается либо за счет объема помещения, либо за счет усиленной вентиляции.

    Снижать высоту потолков – серьезная ошибка планировки частного дома. Не стоит этого делать ни ради декора, ни ради встроенной подсветки. Если нет возможности сделать помещение достаточной площади, то оборудуйте приточно-вытяжную вентиляцию и оконные клапаны.

  6. Устанавливать розетки на уровне 30 см от пола.

    Установка электророзеток должна быть основана и на правилах, и на здравом смысле. Многие электрики пренебрегают последним и, ссылаясь на ПУЭ (Правила устройства электроустановок), монтируют розетки на высоте 30 см от пола, а в санузле —120 см.

    И что делать хозяевам на кухне с такими электрическими точками, которые все спрятаны за мебелью и добраться к ним совершенно невозможно?

    Хотя в тех же ПУЭ (пункт 6.6.30, подпункт 2) написано, что штепсельные розетки в жилых и других помещениях монтируются таким образом, чтобы удобно было подключать приборы. При этом высота ограничена 1 метром от пола. А также есть следующее положение: «Допускается установка штепсельных розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из негорючих материалов».

    То есть розетки нужно монтировать исходя из соображений удобства – сразу над столешницей либо на уровне кухонного цоколя, недалеко от умывальника в санузле (нельзя ставить розетку только над и под ним). Единственное ограничение, установленное ГОСТ Р 50571.7.701-2013, на который ссылаются ПУЭ, касается размещения электрических точек рядом с ванными и душевыми. Розетку можно монтировать не ближе 60 см по горизонтали от любого края ванны (душевой).

Советы

Отсутствие прихожих и хозяйственного блока, узкий коридор и размещение мокрых зон вдали от коммуникаций – архитектор Никита Морозов рассказал об основных промахах начинающих домостроителей

Если вы решили строить загородный дом самостоятельно, воспользуйтесь рекомендациями опытного архитектора. Никита Морозов объяснил InMyRoom, какими неприятностями грозит узкий коридор, где разместить гостевой санузел и почему нельзя пренебрегать прихожими зонами и хозяйственным блоком.

Ошибка №1: размещение мокрых зон вдали от коммуникаций

Архитекторы всегда заранее предусматривают размещение мокрых зон в непосредственной близости к коммуникациям. Не стоит пренебрегать их решением и переносить кухню или санузлы на более удаленные расстояния – вы рискуете получить длинные трассы труб под определенным уклоном. Они увеличивают высоту стяжки и, как следствие, уменьшают высоту потолка помещения.

Фотография: в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №2: обустройство жилых комнат и кухни в помещениях без естественного света

Человеку нужен естественный свет, когда он читает, учится или готовит еду. Поэтому не стоит планировать жилые пространства, в том числе и кухню, в комнатах без окон. Нормам освещения жилых зданий посвящен целый свод правил по проектированию и строительству – СП 23-102-2003. Помещения без естественного света разрешается использовать только в качестве гардеробных, кладовых и санузлов.

Фотография: в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №3: выход из санузла в гостиную или столовую

Двери в санузлы и подсобные комнаты не могут выходить в общественные зоны – гостиную или столовую. Таким планировочным решением вы доставите неудобство гостям и домочадцам, потому что никто не сможет войти или выйти из помещения незамеченным. Кроме того, подобная планировка не допускается санитарными нормами и правилами.

Исключение составляют жилые комнаты, предназначенные для семей с инвалидами.

Фотография: в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №4: наличие одного входа в дом

Запланируйте 2–3 входа в дом, чтобы каждый из них выполнял определенную роль. Например, через парадный вы встретите гостей. А вход с дворового фасада будет предусмотрен для выхода на участок – иначе придется обходить дом кругом. Также он пригодится для хозяйственных целей: у вас будет возможность занести продукты в дом, не пронося сумки через чистый и красиво оформленный холл. Третий вход должен вести из улицы в котельную. Через него заходят технические специалисты и происходит замена оборудования.

Фотография: в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №5: пренебрежение прихожими зонами на входе

Не планируйте парадные холлы и салоны при входе в дом. Обязательно организуйте прихожие с гардеробными комнатами или вместительными шкафами. Мода на открывающуюся взору студию с кухней-гостиной пришла к нам из Европы, но не забывайте про климатические условия России. Для нашей страны характерны частые проливные дожди и долгая зима с большим количеством снега.

Фотография: в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №6: размещение гостевого санузла далеко от входа

Понятие «гостевой санузел» говорит само за себя. Чтобы попасть в него, вашим друзьям необязательно проходить по всем помещениям первого этажа. Поэтому не размещайте его на удаленном расстоянии от входной двери. Как правило, комплектация гостевого санузла минимальная. Однако если нет возможности обустроить на первом этаже основной санузел, в гостевом также размещают душевой угол или ванну.

Фотография: в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №7: недостаточное количество санузлов на этаже

Одного санузла для этажа недостаточно, особенно если он – спальный. Для удобства домочадцев и гостей каждая спальня должна быть оборудована отдельным санузлом. Если позволяет площадь, на этаже может быть от 3–х спален, в каждой из которых живет от 3–х и более человек. Каждому из них требуется время и место для приведения себя в порядок.

Фотография: в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №8: отсутствие хозяйственного блока

По правилам СНиП, в домах любой этажности на первом или цокольном этаже следует предусматривать кладовую с раковиной, предназначенную для хранения уборочного инвентаря. Также вы можете обустроить кладовую площадью до 3 квадратных метров для хранения овощей или твердого топлива. При этом выход из кладовой на этаж должен быть изолирован от жилых комнат.

Фотография: в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №9: обустройство проходных жилых комнат

Не делайте жилую комнату проходной даже в том случае, если вы планируете обустроить в ней кабинет или гостиную. Вы и ваши гости будете чувствовать себя неуютно, потому что из-за нескольких дверей, ведущих в другие помещения, комната будет производить впечатление приемной. 

Фотография: в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №10: неправильный размер коридоров

Ширина проходных коридоров должна быть не меньше, чем 120 см. Прежде всего, правило следует соблюдать для безопасности проживающих и по правилам мер пожарной предосторожности. Важную роль играет обеспечение достаточной вентиляции помещений: если коридор узкий и длинный, то будет или постоянный сквозняк, или спертый воздух.

Также в узком проходе будет крайне затруднен внос и вынос крупногабаритной мебели или оборудования. А открывающиеся в коридор двери не должны заграждать проход, так как может возникнуть травмоопасная ситуация. 

Фотография: в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Практически каждый городской житель мечтает однажды построить и заселиться в загородный коттедж, или хотя бы небольшой домик подальше от шума и суеты. Далеко не каждый из мечтающих проходит путь от мечты до воплощения ее в реальность. Ведь проектирование и строительство загородного дома – это огромное дело, которое требует больших временных, финансовых, моральных затрат.

Не секрет, для того, чтобы сделать что-то качественно, нужно хорошо в этом разбираться теоретически, и уметь так же хорошо воплотить эту теорию на практике. В случае с проектированием дома – ситуация аналогичная: будет хороший проект и его соответствующая реализация на практике – получится отличный долговечный дом, отвечающий всем требованиям. Не будет качественной работы в этих направлениях – в лучшем случае всё выльется в долгострой с перестройками, переделками, нервотрепками и т.п.

Как действовать, чтобы сделать качественный проект дома, который впоследствии будет реализован в дом мечты? Статья укажет на самые распространённые ошибки при проектировании загородного дома, которых следует избегать при проектировании и даст ряд полезных советов.

Пренебрежение опытом

последствия

Основное заблуждение – что безошибочное строительство возможно без проекта, на основании собственного опыта и знаний строителей. Менее распространенная, но всё равно ошибка – нежелание заказывать проект у профессиональных архитекторов. Многие будущие владельцы загородного дома руководствуются следующей логикой: «Зачем мне платить деньги за проект? Я и сам неплохо разбираюсь в строительстве». Такое суждение редко себя оправдывает, в дальнейшем приводит к печальным последствиям. Даже если человек и немало понимает в строительстве, создать полностью рабочий проект под ключ и учесть все нюансы и подводные камни удаётся далеко не всегда.
При проектировании дома нужно учесть большое количество нюансов. Вот только некоторые из них:

  • Что представляет собой участок, на котором будет осуществляться строительство?
  • Какая будет роза ветров?
  • Какова будет снеговая нагрузка на дом?
  • Каков уровень грунтовых вод?
  • Каков грунтовой состав почвы?
  • Какова влажность местности?
  • Как лучше всего доставлять и хранить стройматериалы?

На эти и многие другие вопросы нужно находить единственно правильный ответ, иначе проблемы при строительстве и эксплуатации дома обеспечены.
Ошибки будут больно бить по кошельку и все больше и больше затягивать срок сдачи объекта.

Второй ошибкой из этой серии является желание «спихнуть» проектирование частного дома на строителей и полностью довериться их видению ситуации. Результат также получится плачевным, потому что проектировать и строить – это не одно и то же. Очень сложно быть экспертом в обеих этих областях.

Проект собственного изготовления

иллюстрация

Распространённая ошибочная ситуация – попытка сборки удачных, понравившихся решений из нескольких бесплатно распространяемых типовых проектов в один. Следствие – ошибки в архитектурных и конструктивных решениях, при выборе материалов.

Те планы и чертежи, применённые в одних проектах, не обязательно будут работать в других. Самая банальная причина – разница материалов. Следствием «сборной солянки» в проекте является ряд ошибок, которые выскакивают на разных этапах проектирования. Разберёмся в наиболее распространенных.

Пренебрежение топосъёмкой, подробным изучением участка

схема размещения

Всестороннее изучение участка под строительство, его глубокий анализ – очень важный этап проектирования. Игнорируя его, появляются риски неправильного размещения дома и вспомогательных построек – а ведь большинство расстояний между ними – регламентировано. Необходимо учитывать не только параметры своего участка, но и увязать с соседними.

Крайне важно определиться с расположением основного здания и дополнительных сооружений относительно сторон света. Правильно расположенный дом будет хорошо освещен при естественном освещении, не будет помехой для соседских домов. Также нужно учесть розу ветров, чтобы не страдали наиболее уязвимые части дома, исключить ущерб от атмосферных осадков.

Игнорирование геологических изысканий

разрушения

Неизученный грунт, уровень грунтовых вод – основная причина разрушений готового фундамента. В противном случае закладываются излишние перестраховки от этого, и как следствие – перерасход финансов. Ведь основание дома зависит не только от материала стен. В первую очередь – исходя от вида грунта и насыщенности почвы грунтовыми водами будет выбран тип фундамента. Даже неверно рассчитанная высота фундамента приводит к чрезмерному воздействию влаги на материалы стен. Также могут появляться трещины.

Последствия замены материалов.

разрушения

Замена материалов, изначально выбранных для строительства, тоже ведет к лишним финансовым и временным тратам. Она приводит к отклонениям от первоначального проекта, что редко заканчивается без негативных последствий. Обычно это влечёт за собой цепную реакцию в виде переделывания строительных работ на других, нередко более ранних этапах. Как следствие – неизбежное затягивание сроков.

Очень часто выбор материалов основан на их доступности в конкретном регионе, а их необоснованная замена может привести к тому, что стройка затянется на долгие месяцы, только из-за того, что необходимых материалов нет в наличии, а сроки доставки измеряются месяцами.

Поэтому изначально нужно изучить рынок строительных материалов, выбрать оптимальные по соотношению цена/качество. Уточнить наличие и сроки поставки, навести справки о компаниях, насколько давно она на рынке и какие есть отзывы о работе. Своевременная поставка качественных стройматериалов без брака – гарантия того, что этапы строительства будут выполняться в срок, при условии ведения работ квалифицированными строителями.

Пример замены материалов

Допустим, в ходе строительства принято решение отклониться от проекта и поменять кровельный материал – профлист на металлочерепицу. Стадия строительных работ при этом – уже именно кровельные работы. Материалы в принципе сродные, но в чём может быть подвох?

Всё дело в том, что шаг обрешётки под профлист выбирается в пределах 35-40 см. А шаг обрешётки для металлочерепицы строго зависит от её модели, если точнее от длины волны – это тоже в пределах 30-40 см. Но где гарантия, что он совпадёт точно? Переделка готовой обрешётки очень вероятна. И это выбран самый «безобидный» пример, где не остаётся испорченных материалов.

Вывод из этого напрашивается следующий: прибегать к замене материалов крайне нежелательно, чтобы не пришлось ничего переделывать. Лучше потратить время на этапе проектирования и тщательно распланировать, какими материалами и в каком количестве будет выполнен тот или иной этап строительства.

Планировка – последнее дело?

планировка

Планировкой помещений нужно также заняться на этапе проектирования, а не тогда, когда уже дом строится. От грамотного размещения комнат, коридоров, лестниц, входов и выходов, расположения стен и окон зависит жизненный комфорт будущих жителей. В загородном доме нужно иметь помещения, которые полностью удовлетворяли бы потребности каждого жителя в отдыхе, досуге, работе, приготовлении пищи и другом.

На этапе планировки первым делом нужно произвести зонирование общей площади на жилую и хозяйственную. К жилой относятся все помещения, в которых проходит отдых и досуг жителей и гостей дома: прихожая, тамбур, жилые комнаты, уборная и ванная. К хозяйственной части относятся помещения, которые несут вспомогательную функцию: кухня, котельная, прачечная, гараж, кладовая, мастерская. Также на этапе планирования нужно учесть следующие нюансы: габариты и форма комнат, материалы помещений, наличие котельной, гаража, количество и размер окон, количество и тип санузлов, количество входов и многое другое.

Упущения при планировании неизменно приведут к ухудшению уровня комфорта жителей и общей функциональности дома.

Далее важно определиться с расположением комнат относительно коммуникаций: газ, водопровод, канализация. «Мокрые» комнаты – санузлы, должны располагаться как можно ближе к коммуникациям. В противном случае нужно будет тянуть трубы водопровода и канализации под определенным углом на большее, чем нужно, расстояние. Последствия? При скрытом монтаже неизбежно увеличится слой стяжки, и вслед за этим – уменьшится высота помещения. При открытом – трубы канализации «лягут» неоправданно высоко от уровня пола. Т.е. снова получается отрицательный результат в виде перерасхода материалов и уменьшения объёма или полезной площади жилых помещений.

Последующие корректировки

ошибки планировки

Любые корректировки проекта после начала строительства выбивают из колеи. Они возникают из-за ошибок и просчетов в изначальном проекте. Хуже всего, когда эти корректировки – значительные и нужно приложить очень много усилий, чтобы сделать все необходимые этапы надлежащим образом. Разберём несколько примеров для наглядности.

Первоначально планировался один вход в дом. Но по мере строительства появилась острая необходимость сделать дополнительно к парадному входу ещё один – вспомогательный. Но чтобы его сделать, нужно не раз проанализировать квадратуру дома и найти оптимальный вариант для реализации. А если работы уже идут? Результат: игнорировать – нежелательно, воплотить – чревато переделками. А ведь необходимость и обоснованность дополнительного входа элементарна:

  • Желание использовать дополнительный вход в хозяйственных нуждах.
  • Разграничение функционала главного и дополнительного входа.
  • Проектирование дополнительного входа из соображений безопасности.

Другой пример. Изначально планировалось размещать кухню в одном месте, но впоследствии было решено сделать перепланировку и поместить кухню в другом месте дома. В результате нужно переносить коммуникации (электрику, сантехнику, вентиляцию) в новое помещение. Что также дорого, долго и затратно.   

Обе ситуации «не из приятных». Однако, оба примера относятся уже к планировке дома. Трудно представить последствия «переплетения» подобных событий с начала и до завершения строительства.

Читать также: «Правила проектирования домов».

Советы в заключение

Чтобы получить качественный проект загородного дома, нужно выполнить следующие условия:

  1. Чтобы внятно формулировать свои потребности – самостоятельно изучать информацию о строительстве на специализированных сайтах и форумах. В дальнейшем, это способствует пониманию правильности принимаемых технических решений.
  2. Найти хорошего проверенного проектировщика – человека или фирму «с репутацией».
  3. Не нужно идти на поводу у знакомых проектировщиков и строителей, которые вроде бы понимают процессы, а реального опыта разработки не имеют. Они будут «учиться на ходу», стремиться максимально упростить проект, чтобы его было легче реализовать. Закономерный итог – ощутимый недобор функционала, при этом ошибки тоже не исключены.

Любителям перестраховаться можно посоветовать не идеализировать исполнителей проекта. Какими бы заслуженными и опытными они не были, никогда не помешает взгляд со стороны.

Ну и главное условие – работать добросовестно и вложить душу в проект, тогда результат превзойдет все ожидания и будет радовать долгие годы!

Я решила построить дом. Смотрю типовые планировки того, что предлагают сейчас для загородного жилья, и давление поднимается. Похоже, нынешним архитекторам с высокой колокольни плевать на эргономику и потребности семей, живущих в нашем климате. Я недовольна и сейчас расскажу почему.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Все свое недовольство и претензии я постаралась структурировать. Почитайте, подумайте. Может, вам мои замечания тоже помогут при выборе дома.

1. Нет тамбуров

В каждом втором проекте дома есть «крыльцо-углубление» вместо тамбура. Типа тамбур не модно. Смотрим обжитые дома — «углубление» остеклили, сделали тамбур. Плевать на моду — зимой нужен буфер от холода.

2. Нет нормальной прихожей

В моем представлении в доме должна быть прихожая, в которой должны нормально помещаться все вещи, в которых семья ходит зимой. Предположим, семья из трех человек. Это как минимум шесть пуховиков-шуб и шесть комплектов обуви, должно быть место для шарфов и шапок. Только не в шкафу-купе — это все должно нормально просыхать. Не нашла ни одного проекта, в котором бы в прихожей был специальный «аппендикс» с сушилкой для всего этого сырого барахла.

3. Как сходить «на дорожку»?!

Из прихожей должен быть вход в один из санузлов, в котором можно помыть сапоги, собаке лапы, ну и руки с улицы. Ну и ребенка сводить «на дорожку». Неплохо там же обустроить «постирочную». Но на санузлах экономят все создатели типовых проектов. Постирочная до сих пор считается чем-то из области роскоши.

4. Где кладовая?

Из прихожей же должен быть вход в кладовую. В частном доме не делать кладовую — себя не уважать. Но у нас не делают. Если есть гараж — забивают его всем, что нужно, но не сейчас. В общем, у нас в гаражах машины обычно не стоят — они «ночуют» под навесом. Но с каким-то невероятным упорством гаражи строят. Чтобы затягивать туда на зиму уличную мебель. А, и морозильный шкаф в итоге оказывается там же, и инструменты, и газонокосилка. И стол столярный. Логичный вопрос — почему сразу не строить помещение под это все, мастерскую-кладовую, с окнами, с правильной эргономикой?

5. Зонирование давно придумано — почему не пользуемся?

Не может быть дверь в спальню напротив входной: это некомфортно. Разделение дома на гостевую и приватную зоны давно уже придумано, но белорусские архитекторы почему-то упорно не понимают зачем.

Тоня Злойко.

Гостиная, совмещенная с кухней-столовой — давно стандартный вариант. В частном доме нет надобности дробить это помещение. Давно уже у нас не варят кабана целиком на тушенку, чтобы кухню делать отдельной. Да и в принципе готовят нечто очень пахучее редко.

Отдельная гостиная-столовая хороша, когда у вас есть прислуга, чья обязанность — готовить и накрывать на стол. Но мы говорим об обычном доме для обычной семьи, которая не селит с собой повара-официанта-горничную.

И даже если приходят гости (а они не так часто приходят), вряд ли они будут обижаться, что их не усадили в отдельном помещении и что из-за стола видна кухонная плита.

Хорошо бы при кухне сделать у «холодной стены» мини-кладовую для банок и круп, чтобы не заставлять запасами кухонные шкафы — но это уже из изысков.

6. Про санузлы

В половине типовых проектов в центре дома — санузел. В этом есть что-то ненормальное: в сердце дома — унитаз. В норме должно быть столько санузлов, сколько спален. Минимум два — гостевой и хозяйский. Если дом маленький, гости перебьются санузлом из прихожей. Но построить частный дом и отказать себе в ванной с окном — на мой взгляд, странно.

7. Шкафы и шкафчики

Не менее странно не сделать в своем (!) доме гардеробную с окном. Но — ее не делают. Посмотрите, в 99% планировок домов на 120−140 квадратных метров нарисовано, где архитектор «видит» шкафы. В каждой комнате он находит место для шкафа. А для гардеробной — нет.

8. Окна — боль

Окна в спальне должны выходить во двор, смотреть на лужайку, на сад, никак не на улицу, забор и вход. Кажется, это логично, но нет: куча проектов, где в спальнях должны ночевать «охранники», следящие за входной дверью и проезжающими машинами.

9. Потолки для карликов

Про высоту потолков хочется сказать отдельно. До сих пор у нас считается нормой потолочек в 2,5 метра, а 2,7 уже позиционируют как «высокий». Объяснить этот эконом-норматив из 60−70-х просто: средний рост мужчин был 167 см. Сейчас средний рост мужчины в Беларуси — 178 см. В частном доме пора уже закладывать потолки хотя бы 3 метра.

Про дома с мансардами стоит проговорить отдельно. Сколько их сейчас продается, где все спальни — там, под ломаными скатами крыш. Спать там уютно только любителям ночевок в палатках, остальным нависающий над изголовьем кровати скос не может казаться уютным.

К старости дома с лестницами превращаются в пытку. Привет жителям многоуровневых замков из 90-х, они знают, что отрабатывают карму.

10. Модненько, но глупенько

И не могу не высказаться о модных окнах в пол. Если в гостиной они кажутся логичными, то в спальне вы будете их завешивать. Человек так устроен — он хочет спать в безопасности. Под Минском построено уже немало «стеклянных домов». Стоят наглухо зашторенные даже днем. Народ там пожил и сделал выводы: нервная система не выдерживает повышенной открытости.

Еще одно модное решение — открытая деревянная терраса при доме. Красиво, спорить сложно. Но в нашем климате — глупо. Пользоваться ей можно от силы пять месяцев в году, и то — в не дождливые и не ветренные дни. Которых у нас хорошо если три десятка в год наберется. И не факт, что вы в это время сами будете не в отпуске. А остальное время вы ее будете чистить, покрывать против гниения, но она все равно будет гнить.

Так что террасу нужно и накрывать. А лучше стеклить, чтобы раздвигать двери в природу тогда, когда природа благоволит.

P.S.

В общем, перелопатила все типовые планировки и поняла: экономных будущих новоселов архитекторы ненавидят. Придется примкнуть к расточительным — заказывать индивидуальный проект. Полторы тысячи долларов как минимум, но к тебе отнесутся, как к человеку.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Минчанка купила дом на Браславских озерах за 1 базовую. Рассказываем как

Снова рекорды. Участки с «недостроями» в Колодищах проданы за $ 90 тыс. и $ 77 тыс. Результаты аукциона

Читайте в статье:

  • Когда подписывать проект?
  • Что учесть в рабочем проекте?
  • Нужен ли авторский надзор?
  • Ошибки в конструктивных решениях
  • Что учитывать в проекте деревянного дома?
  • Почему забывают про тамбур?
  • 10 наиболее типичных ошибок в конструктивной части проекта
  • Распространенные ошибки

Вряд ли можно найти дом, хозяева которого после завершения строительства не сожалели бы о том, что чего-то не учли, не предусмотрели, или не сетовали бы на допущенные ошибки

Но ошибка ошибке рознь. С мелкими можно мириться или устранить их с минимальными затратами. Исправить грубые довольно сложно. Но есть еще и фатальные ошибки. И если они имеют место, эксперты ставят однозначный диагноз строению: «летальный исход». Множество ошибок может быть совершено еще задолго до строительства — во время проектирования здания.

Когда подписывать проект?

Недочеты в проектировании допускают не только архитекторы, но и сами заказчики. Одна из первых ошибок, которую совершают будущие владельцы дома, — неверное определение его общей площади. Как это происходит? Заказчики составляют перечень необходимых им помещений, но «виртуальное» проектирование загородного объекта осуществляется ими по принципу планировки квартиры. Зачастую они забывают посчитать площадь лестниц, холлов, вспомогательных помещений (котельной, прачечной и т. д.) и в итоге бывают крайне удивлены, когда в ходе создания эскизного проекта оказывается, что общая площадь дома увеличилась на 100–200 м². Соответственно увеличиваются финансовые затраты на проектирование и строительство, к чему заказчики могут быть совсем не готовы.

Разработка проекта загородного дома осуществляется проектным бюро или частным архитектором в два этапа. Первый — эскизное проектирование, длящееся один-два месяца. Его итогом являются два-три варианта эскизного проекта. Понравившийся клиентам эскиз будет доработан, и, как только они его подпишут, наступит этап рабочего проектирования, занимающий два-три месяца. Так вот вторая наиболее распространенная ошибка будущих домовладельцев состоит в том, что они спешат утвердить эскизный проект, а затем, в ходе подготовки рабочей документации, у них возникают новые идеи, требующие корректировки или переделки почти законченного проекта. Лучше не торопиться, все обдумать, проверить и только потом ставить подпись. В противном случае будьте готовы к тому, что за нововведения придется платить 30–40% от общей стоимости проекта. Упомянутых ошибок можно легко избежать, да и их исправление требует лишь финансовых затрат.

К сожалению, практически каждый проект имеет какое-либо количество ошибок. Нарисовать красивый дом достаточно просто, правильно разработать все конструктивные части строения — задача нелегкая. Проектирование — это процесс учета деталей, в ходе которого архитектору предстоит ответить на огромнейшее количество вопросов. Ответить на все из них одновременно одной конструкцией нельзя. Что-то останется неохваченным вниманием, здесь и могут произойти ошибки.

Немаловажно, какой проект вы выбираете — типовой или индивидуальный. Меньшее количество ошибок допускается в типовых проектах, ведь дома по ним возводили неоднократно, и если выявлялись какие-либо дефекты, проект корректировали. Нередки просчеты при проектировании деревянных домов со сложными кровлями. В конструкциях из древесины, даже высушенной до указанных в СНиПах показателей, все равно происходят подвижки геометрических размеров от воздействия высоких или низких температур и влажности. Деревянные стены, стропила могут менять свои габариты на 2% в течение года. Если этот факт проигнорирован при проектировании, то при подвижке стен на 5 мм на кровле в области примыканий (в частности, в ендове) начинают рваться ветрогидрозащитные и пароизоляционные мембраны, что приводит к протечкам. Правильно разработанная конструктивная часть проекта (использование скользящих креплений, определенного типа стропил и т. д.) позволяет избежать этой ошибки.

Что учесть в рабочем проекте?

Рабочий проект состоит из следующей документации:

  1. АР — архитектурные решения.
  2. КР — конструктивные решения.
  3. ВК — водоснабжение и канализация.
  4. ОВ — отопление и вентиляция (кондиционирование).
  5. ЭО (электрооборудование).

Прежде чем говорить об ошибках, которые случаются в первом разделе, напомним, что в АР входят:

  1. Генеральный план участка с посадкой дома.
  2. Поэтажные кладочные планы (привязка стен, перегородок, дверных и оконных проемов).
  3. План кровли с указанием дымовых и вытяжных труб.
  4. Чертежи фасадов с обозначением размеров и отметок проемов, стен, кровли и декоративных элементов.
  5. Разрезы.
  6. Узлы полов, кровли.
  7. Планы и экспликация полов.
  8. Спецификация оконных и дверных проемов.
  9. Лестницы наружные, внутренние (планы, разрезы).
  10. Крыльцо и террасы (подробные чертежи).
  11. Расчет объемов строительных материалов (количество бревна, бруса, кирпича, цемента, песка и т. д.).

Обратим внимание на первый пункт в перечне архитектурных решений. Правильная посадка дома на участке — одна из важнейших задач архитектора. Для того чтобы успешно с ней справиться, он должен получить от заказчиков не только план принадлежащего им участка, но и по возможности планы соседних владений с отмеченными на них строениями. А лучше всего, если архитектор сам приедет на ваш участок, чтобы понять его особенности и учесть их во время проектирования.

Для чего это необходимо? Для того чтобы органично вписать здание в окружающий ландшафт; чтобы впоследствии окна вашей гостиной не выходили на соседский гараж или глухой забор; чтобы тень от рядом стоящего коттеджа не падала на ваш дом, нарушая его инсоляцию, и т. п. Это особенно важно в том случае, когда плотность застройки территории очень велика. Планировать расположение комнат следует таким образом, чтобы окна жилых помещений «не заглядывали» в соседские.

При проектировании деревянного дома важно учитывать, что расстояние до соседнего (тоже деревянного) здания должно составлять не менее 15 м согласно правилам пожаробезопасности

Перед тем как заказывать проект дома, владельцы участка, как правило, уже предполагают, где именно будет стоять коттедж. Некоторые даже настаивают на своей точке зрения, если их мнение не совпадает с рекомендациями архитектора. Увы, такая настойчивость может привести к печальным последствиям. Вот один из жизненных примеров. Хозяин участка построил дом первым на территории, подлежащей застройке. Здание расположено таким образом, что от границы с соседним участком оно отстоит на 1,5 м. А согласно СНиП 30-02-97 данное расстояние должно составлять минимум 3 м. И теперь сосед этого домовладельца, приступивший к строительству своего дома, судится с первым застройщиком, нарушившим требования законодательства. К чему приведет подобное разбирательство, ответить трудно. Но суд вправе вынести постановление о сносе здания, возведенного без учета действующих норм. Если же ваш участок так узок, что невозможно соблюсти требования упомянутых выше СНиПов, законное решение вопроса все-таки есть. В том случае, когда ваши соседи не возражают против того, чтобы от границы участков ваш коттедж отстоял на 1,5–2 м, следует нотариально оформить их согласие. Теперь ваше строительство будет защищено законом.

Планируя архитектурный облик дома и определяя его площадь, соотносите их с характеристиками участка. Нередко хозяева страдают гигантоманией, и в итоге на маленьком клочке земли вырастает здание в три-четыре этажа, занимающее почти всю территорию. Увы, красоты тут нет никакой. Понять это можно только в том случае, если таким образом решается острая жилищная проблема нескольких семей родственников. Каким бы красивым в архитектурном плане ни был дом, но без окружающих его деревьев, кустов, цветущих клумб он будет смотреться лишь коробкой. Соотношение построек и озелененной территории участка должно составлять по крайней мере 50:50. Притом ландшафтные дизайнеры советуют сделать перевес в пользу зеленых насаждений.

Проект дизайна интерьеров и организации ландшафта лучше заказать одновременно с проектом дома, чтобы в дальнейшем избежать переноса розеток и выключателей, пробивания отверстий в фундаменте и т. п.

Важно также правильно сориентировать коттедж по сторонам света. Если окна гостиной будут выходить на юг, помещению грозит избыточная инсоляция: обивка мебели и шторы быстро выгорят, да и комнатным растениям придется нелегко. Порой дом бывает спроектирован так, что весь день в нем темно. Лишь вечером мелькнет закатный лучик солнца — и все.

Еще один неудачный вариант расположения здания по сторонам света: гостиная плохо освещена, а в спальню летом в пять часов утра уже заглядывает солнце. Специалисты советуют ориентировать окна гостиной и детской на юго-восток, спальни — на запад. Исключение составляют спальни для «жаворонков» — их окна могут смотреть на восток. Темная и холодная северная сторона подойдет для окон санузлов, котельной и других подсобных помещений. Иногда планировка позволяет вообще обойтись без окон на этой стороне дома.

Еще один важный момент при посадке дома на участке — учет розы ветров. Если пренебречь этим, то может, например, оказаться, что терраса, на которой вы планировали загорать или наслаждаться утренним и вечерним чаепитием, продувается всеми ветрами, и пребывание здесь некомфортно.

Нужен ли авторский надзор?

Если проект составлен грамотно и досконально проверен (для этого можно привлечь специалистов компаний, занимающихся строительной экспертизой), в дальнейшем важно уберечь себя от возможных ошибок строителей. Далеко не всегда они умеют читать чертежи и разбираться в нюансах тех или иных конструкций. А иногда просто невнимательно и халатно относятся к своей работе, что приводит порой к совершенно нелепым ошибкам. Например, фундамент дома развернут не в ту сторону, в результате чего «парадный подъезд» смотрит в огород или на соседскую баню.

Чтобы не сталкиваться с теми или иными строительными ошибками, впишите в договор с архитектором пункт об авторском надзоре (АН). АН — это наблюдение представителя проектировщика (архитектора) за соответствием строительства проектной документации. В функции АН входит: контроль правильности исполнения проектных решений (архитектурно-стилистических и планировочных) и соблюдения технологии строительства; помощь в выборе строительных и отделочных материалов, дача рекомендаций по их применению и т. д.

Ошибки в конструктивных решениях

О возможных промахах в архитектурной части проекта мы рассказали, рассмотрим типичные ошибки в его конструктивной части. Прежде всего это неправильный выбор типа фундамента. Грамотные проектировщики шага не сделают в расчетах без данных геоизысканий. Им требуется ответить на целый ряд технических вопросов: какие типы грунтов пролегают под будущим зданием, как глубоко находятся подземные воды и т. д. Для определения физико-механических свойств грунтов приглашают специалистов организации, осуществляющей инженерно-геологические изыскания на площадке под строительство и выдающей официальное заключение. Оплачивают их услуги (30 000–45 000 руб. и более, в зависимости от количества скважин, необходимых для взятия пробы грунта) заказчики проекта.

Как показывает практика, довольно многие из них отказываются тратить деньги на эти кажущиеся им совершенно напрасными работы. Однако в регионах со сложными грунтами (а к ним относится и Подмосковье) без полученных в ходе изысканий данных трудно разработать оптимальную для конкретного участка конструкцию фундамента, а также ответить на вопрос о том, целесообразно ли делать подвальный этаж и устраивать там погреб, сауну, кинозал и т. д. Экономия на таких исследованиях может привести в дальнейшем к появлению трещин в фундаменте, его проседанию и другим неприятным последствиям.

Стоимость фундамента составляет примерно 15–20% от стоимости коробки дома, а вот затраты на его переделку доходят до 50–70% от общей стоимости строительства

Также важен и правильный выбор материала для стен. Например, далеко не все застройщики знают, что дом для сезонного проживания лучше возводить из дерева, а не из кирпича. Прогреть кирпичное строение после долгого отсутствия очень сложно — для этого потребуется несколько суток. А если вы приезжаете только на выходные, то говорить о комфортном пребывании в доме в холодное время года не приходится. Кирпич гигроскопичен, и потому набравшие осенью влагу стены зимой будут промерзать, что может привести к постепенному разрушению кладки. Обязательно обратите внимание на толщину стен, которую закладывает архитектор в проекте. Так, кирпичные стены должны иметь толщину не менее 52 см. Кроме того, их необходимо утеплять теплоизоляционным материалом (слой — от 100 мм). Все деревянные дома не соответствуют современным требованиям теплозащиты жилых зданий, поэтому также нуждаются в утеплении. В противном случае придется существенные суммы тратить на отопление. Готовы ли вы к этим расходам?

Следующий важный элемент в конструкции дома — кровля. Безусловно, сложная геометрия кровли делает архитектурный облик дома более интересным. Но это только одна сторона медали. А вот и вторая: увеличивается вероятность протечек, образуются карманы для скапливания снега, усложняется монтаж и, наконец, значительно возрастает стоимость проекта. Специалисты в области строительной экспертизы единогласно утверждают: чем проще форма кровли, тем лучше.

Чем сложнее геометрия кровли, чем больше на ней выступов и изломов, тем выше вероятность возникновения протечек и тем сложнее проводить обслуживание водостоков

Что учитывать в проекте деревянного дома?

При работе над проектом деревянного дома очень важно учитывать усадочные процессы, которые будут происходить с ним в течение нескольких лет. Например, номинальная усадка для стенового бруса (любого) — 25–30 мм на один этаж. Так, при проектировании стропильной конструкции недопустимо жесткое крепление стропил к стенам дома — в данном случае используют скользящие опоры. Если этого не сделать, то стропила будут распирать стены или же стропильные конструкции искривятся, и кровля может дать течь. Недопустима и жесткая фиксация опорных столбов, а между тем такое часто можно встретить. Для их крепления следует применять домкраты. Иначе двери на верхних этажах перестанут открываться-закрываться либо «раскроется» стеновой брус. Одна из типичных ошибок заключается в неверно выбранном расстоянии между балками межэтажного перекрытия (должно быть не более 65 см), в результате чего перекрытие получается «зыбким», ослабленным

Продолжая рассказывать о недочетах в конструктивной части проекта, остановимся на самом «крепком орешке» — лестнице. Главная ошибка при проектировании лестниц связана с несоблюдением параметров угла подъема и спуска, от чего зависит удобство пользования конструкцией. Оптимальным считается уклон в 30°, ширина проступи (горизонтальная плоскость ступени) — 34–37 см, высота подступенка (вертикальная часть ступени, закрывающая зазор между соседними проступями) — 14–17 см.

Тем, кто планирует устройство бассейна в доме, советуем обращаться только к высококвалифицированным специалистам, занимающимся проектированием бассейнов не менее пяти-семи лет. В числе ошибок, допускаемых при создании проекта этих гидротехнических сооружений, наиболее частой является нарушение организации отопления, вентиляции, осушения, электроснабжения. Неграмотно рассчитанная система воздухообмена приводит к плесени и потекам на стенах, запотеванию окон. А течи в чаше бассейна могут даже разрушить фундамент здания. Но есть и нелепые ошибки. Одна из них — организация освещения бассейна с помощью вмонтированных в потолке над ним светильников. Как поменять перегоревшую лампочку? Это будет возможно только раз в три—пять лет, при полном спуске воды.

Помимо эстетических преимуществ ваш будущий дом должен отличаться функциональностью. Поэтому, прежде чем подписывать эскиз, постарайтесь оживить картинку, созданную архитектором. Чем больше таких «оживлений» произойдет, тем с меньшими ошибками и переделками вы столкнетесь в дальнейшем.

Почему забывают про тамбур?

Одна из наиболее часто встречающихся ошибок — отсутствие тамбура. Такое впечатление, что о нем при проектировании просто забывают. А ведь для дома, особенно деревянного, наличие тамбура очень важно, поскольку он препятствует выхолаживанию основных помещений. Его глубина должна быть не менее 1,2 м. Не следует путать тамбур с прихожей или объединять их. Эти два помещения выполняют разные функции. В проектировании коттеджа нет мелочей. Любая оплошность, недоработка может привести к неудобствам. Так, например, почему-то довольно часто над крыльцом забывают устроить козырек. В итоге при дожде ступени заливает вода, зимой — засыпает снег. А если здание имеет низкий цоколь, то снегом может засыпать и входную дверь.

Подробнее о тамбуре в материале «Пограничное состояние».

10 наиболее типичных ошибок в конструктивной части проекта

Ошибка

Нормативный

документ

Последствия ошибки

Недостаточная площадь продухов фундамента

СНиП II-3-79

Риск увлажнения конструкций и теплоизоляции цокольного перекрытия и возникновения плесени. Последующее разрушение перекрытия

Отсутствие проемов

в перегородках цоколя

СНиП II-3-79

Те же риски из-за отсутствия вентиляции, а также трудности в обслуживании подпольного пространства

Расположение балок вплотную к параллельным стенам

Не регламентируется

Трудности в герметизации — неизбежно возникнет «мостик холода»

Отсутствие люка для доступа в подпольное пространство

Не регламентируется

Трудности в обслуживании — возможна ситуация, когда придется срочно разбирать пол

Для деревянных домов: усадки при проектировании: игнорирование свойств стропильной системы, сопряжений срубовых и каркасных конструкций, сопряжений лестниц с перекрытиями

Не регламентируется

Появление зазоров после сравнительно небольшого периода эксплуатации. Протекание кровли. В отдельных случаях — деформации конструкций

Отсутствие вентиляции чердачного пространства (в случае холодного чердака)

СП 31-105-2002

Риск увлажнения и последующего разрушения конструкций. Появление протечек конденсата. Ухудшение теплоизоляционных свойств

Отсутствие в конструкторской документации указаний о герметизации. Прежде всего это относится к пароизоляционным пленкам

Не регламентируется

Неправильное устройство пароизоляции неизбежно приводит к потере теплоизоляционных свойств утеплителя

Отсутствие указаний об антисептировании и использовании тех или иных защитно-декоративных покрытий для древесины

Различные СНиПы дают только общие указания об антисептировани

Риск биопоражений деревянных конструкций и утраты декоративности

Отсутствие узловых решений в сопряжениях с элементами оборудования (вентиляция, отопление, крупногабаритные приборы)

Не регламентируется

Например, из-за банальной забывчивости конструкторов не предусмотрены короба для прохождения воздуховодов вентиляции либо отсутствует дополнительное усиление стены в месте крепления накопительного водонагревателя

Игнорирование требований безопасности дома

СП 31-105-2002

Риски для здоровья жильцов

Мечта красноярцев по строительству собственного дома, как правило, упирается в ряд нюансов. Особенно тернист путь людей, решивших строить самостоятельно. Вопрос связан не только с финансами и безалаберностью рабочих, но и собственными фантазиями и непродуманные расчеты, сосредоточенные только в голове. Отсюда – лестницы, не входящие в коридоры, потолки в рост человека, 20-метровые туалеты и другие неожиданности.проект

В этой статье мы постараемся объяснить, что все же понимается под словом «проект», а также как избежать ошибок и сэкономить круглую сумму на их переделке. Вот самые распространённые их них:

Ошибка 1: неверное расположение дома на участке

Начинать проектирование дома можно после решения вопроса о расположении на участке здания, бани, сада, огорода, и хозяйственных построек. Разместится он у фасадной части, в середине или конце участка – дело собственника. Но, напомним, чтобы окна не оказались в постоянной тени, нужно понять, где встает и заходит солнце. В обжитых населенных пунктах расположение можно подглядеть у соседей: как правило, дома на них прижаты к одному краю с теневой стороны. На новых необжитых землях придется вооружиться компасом. Еще один важный момент – расположение кровли будущего дома. Порывы не должны приходиться на фронтон с окнами, иначе в комнатах будет холодно.

Ошибка 2: использование чужого проекта из интернета

Конечно, нет ничего плохого в использовании типового проекта. Но не стоит брать первый встречный проект из интернета, который не опирается на реальность. Еще страшнее, если человек выбирает фундамент от одного дома, стены — от второго, а крышу – от третьего. В итоге конструкция может не вынести нагрузки, а фундамент, например, не подходит для грунта на вашем участке. Или весь дом будет построен не для наших широт и недостаточно утеплен.

Ошибка 3: корректировка проекта после старта строительства

Помните, все элементы дома взаимосвязаны между собой и корректировка одних, ведет к изменению параметров других. Также неверно посчитанное пространство, например  коридоров,  ширина стен. Как результат – задуманные 1,5-метровые коридоры превращаются в 1,2 метровые, куда даже лестницу будет тяжело поставить.

Ошибка 4: оставлено слишком много места до забора

Не стоит оставлять слишком большие зазоры между домом и забором. В лучшем случае пространство будет пустовать, в худшем – будет заставлено хламом.

Ошибка 5: слишком большая площадь остекления

comfort3-8Какой собственник, представляя будущий дом, не хочет, чтобы в нем было тепло и светло? Тут главное, чтобы не получилось, как в поговорке «хорошее враг лучшего». Во-первых, света может быть столько, что Вы устанете придумывать варианты, как задернуть окна летним утром. Особенно это касается спален и комнат, где окна расположены очень высоко. Во-вторых, огромные оконные проемы ведут к значительным теплопотерям. Здесь уже речь об остеклении в домах со «вторым светом». Это такой прием, когда отсутствует часть перекрытия между первым и вторым этажами. В Красноярске есть коттеджи, где площадь такого остекления равна площади небольшой студии – от 36 «квадратов». Чтобы дом не выстужался из-за таких окон, перед ними устанавливают специальные «тепловые экраны». Если заморачиваться не хочется, то лучше придерживаться рекомендации по остеклению: окно должно занимать 1/5- 1/8 от площади комнаты. Например, в комнате на 40 «квадратов» на него должны приходиться 5-8 кв. м.

Ошибка 6: неверно выбранный размер котельной

Специалисты советуют оставлять под котельную не менее 6-8 «квадратов». Иначе очень тяжело будет вместить котел и все сопутствующее оборудование, а также периодически проводить их диагностику. Да в конце концов, просто нужно место для небольшого запаса топлива (дров, угля, паллет) на пару дней.

Ошибка 7: неправильный выбор котла

Например, при строительстве дома Вы были точно уверены, что лучшего выбора, как топить углем – не сделать. В итоге мнение по каким-то причинам и внешним факторам поменялось, а в ход пойдут дрова. Однако котел заточен под уголь, а размер оказался мал для дров. На помощь придут топливные брикеты, но о выборе вы продолжите жалеть.

Ошибка 8: неверный выбор радиаторов

Не жалейте средств на соответствующие параметрам комнаты радиаторы. Иначе поддерживать температуру в них в самые суровые морозы будет очень тяжело.

Ошибка 9: забытые сушилки для полотенец в санузлах

Не поленитесь на этапе проекта заложить сушилку для полотенец в санузлах – электрическую или с помощью циркуляции горячей воды. Для последнего предусмотрите лишних 10-15 метров трубы и их связь с полотенцесушителем и насосом.

Ошибка 10: заложено мало розеток

Стоит заранее продумать размещение приборов в комнатах, кухне и других помещениях. Еще лучше, если розетки будет сделаны с запасом. При существенных ошибках в проектировании электропроводки придется сдирать чистовую отделку и делать разводку по новой, а это, как мы помним, незапланированные траты.


Ошибка 11: ошибки в проектировании комнат

svobodnaya-planirovka-kvartiry-1В двухэтажном доме для большой семьи лучше сразу запроектировать два санузла. Так Вы избавите себя от утренних очередей, конфликтов и пробежек с этажа на этаж. Не скупитесь на «квадраты» для прихожей. Лучше оставить не менее 5 м. в длину и 1,5- 2 м. в ширину, это позволит Вам грамотно и удобно разместить мебель. Не забывайте про логичность размещения помещений: кладовая будет уместна возле кухни, гардеробная – вблизи спальни.

Ошибка 12: непродуманный вход в дом

Даже если у Вас маленький дом, заранее предусмотрите несколько входов и выходов на участок. Например, парадный и задний, для хозяйственных нужд или входа в котельную. Тогда Вам не придется таскать уголь или другое топливо через главный вход и рассыпать мусор от него по всему пути. Также продумайте крыльцо или веранду. Мы рекомендуем делать козырьки или навесы над крыльцом. Так лестница и пол дольше сохранят свое состояние, чем при постоянной смене воздействия солнца, снега или дождя.

Ошибка 13: лестница

Главное в выборе лестницы — ее безопасность для всех жителей дома. Поэтому уделите большое внимание ее углу, материалам, ширине ступеней и освещенности. Выигрышным вариантом считается угол в 30 градусов. Если у Вас в доме есть или планируются маленькие дети, позаботьтесь и о их безопасности тоже. Для того, чтобы они безнадзорно не улетели вниз и не набили шишек, современные технологии предусматривают специальные ворота.

Итак, Вы видите, что нюансов в строительстве собственного дома очень много и порой очень тяжело все предусмотреть. Но чтобы Вам было максимально комфортно и уютно в будущем доме, о них стоит позаботиться. Прежде чем приступать к строительству, продумайте план будущего жилого пространства и нанесите его на бумагу или сделайте визуализацию в специальной программе. Ответьте себе на несколько вопросов:

— сколько человек будет жить в доме и какая площадь для этого необходима?

— сколько этажей лучше заложить?

— нужна ли Вам мансарда или веранда?

Я решила построить дом. Смотрю типовые планировки того, что предлагают сейчас для загородного жилья, и давление поднимается. Похоже, нынешним архитекторам с высокой колокольни плевать на эргономику и потребности семей, живущих в нашем климате. Я недовольна и сейчас расскажу почему.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Все свое недовольство и претензии я постаралась структурировать. Почитайте, подумайте. Может, вам мои замечания тоже помогут при выборе дома.

1. Нет тамбуров

В каждом втором проекте дома есть «крыльцо-углубление» вместо тамбура. Типа тамбур не модно. Смотрим обжитые дома — «углубление» остеклили, сделали тамбур. Плевать на моду — зимой нужен буфер от холода.

2. Нет нормальной прихожей

В моем представлении в доме должна быть прихожая, в которой должны нормально помещаться все вещи, в которых семья ходит зимой. Предположим, семья из трех человек. Это как минимум шесть пуховиков-шуб и шесть комплектов обуви, должно быть место для шарфов и шапок. Только не в шкафу-купе — это все должно нормально просыхать. Не нашла ни одного проекта, в котором бы в прихожей был специальный «аппендикс» с сушилкой для всего этого сырого барахла.

3. Как сходить «на дорожку»?!

Из прихожей должен быть вход в один из санузлов, в котором можно помыть сапоги, собаке лапы, ну и руки с улицы. Ну и ребенка сводить «на дорожку». Неплохо там же обустроить «постирочную». Но на санузлах экономят все создатели типовых проектов. Постирочная до сих пор считается чем-то из области роскоши.

4. Где кладовая?

Из прихожей же должен быть вход в кладовую. В частном доме не делать кладовую — себя не уважать. Но у нас не делают. Если есть гараж — забивают его всем, что нужно, но не сейчас. В общем, у нас в гаражах машины обычно не стоят — они «ночуют» под навесом. Но с каким-то невероятным упорством гаражи строят. Чтобы затягивать туда на зиму уличную мебель. А, и морозильный шкаф в итоге оказывается там же, и инструменты, и газонокосилка. И стол столярный. Логичный вопрос — почему сразу не строить помещение под это все, мастерскую-кладовую, с окнами, с правильной эргономикой?

5. Зонирование давно придумано — почему не пользуемся?

Не может быть дверь в спальню напротив входной: это некомфортно. Разделение дома на гостевую и приватную зоны давно уже придумано, но белорусские архитекторы почему-то упорно не понимают зачем.

Тоня Злойко.

Гостиная, совмещенная с кухней-столовой — давно стандартный вариант. В частном доме нет надобности дробить это помещение. Давно уже у нас не варят кабана целиком на тушенку, чтобы кухню делать отдельной. Да и в принципе готовят нечто очень пахучее редко.

Отдельная гостиная-столовая хороша, когда у вас есть прислуга, чья обязанность — готовить и накрывать на стол. Но мы говорим об обычном доме для обычной семьи, которая не селит с собой повара-официанта-горничную.

И даже если приходят гости (а они не так часто приходят), вряд ли они будут обижаться, что их не усадили в отдельном помещении и что из-за стола видна кухонная плита.

Хорошо бы при кухне сделать у «холодной стены» мини-кладовую для банок и круп, чтобы не заставлять запасами кухонные шкафы — но это уже из изысков.

6. Про санузлы

В половине типовых проектов в центре дома — санузел. В этом есть что-то ненормальное: в сердце дома — унитаз. В норме должно быть столько санузлов, сколько спален. Минимум два — гостевой и хозяйский. Если дом маленький, гости перебьются санузлом из прихожей. Но построить частный дом и отказать себе в ванной с окном — на мой взгляд, странно.

7. Шкафы и шкафчики

Не менее странно не сделать в своем (!) доме гардеробную с окном. Но — ее не делают. Посмотрите, в 99% планировок домов на 120−140 квадратных метров нарисовано, где архитектор «видит» шкафы. В каждой комнате он находит место для шкафа. А для гардеробной — нет.

8. Окна — боль

Окна в спальне должны выходить во двор, смотреть на лужайку, на сад, никак не на улицу, забор и вход. Кажется, это логично, но нет: куча проектов, где в спальнях должны ночевать «охранники», следящие за входной дверью и проезжающими машинами.

9. Потолки для карликов

Про высоту потолков хочется сказать отдельно. До сих пор у нас считается нормой потолочек в 2,5 метра, а 2,7 уже позиционируют как «высокий». Объяснить этот эконом-норматив из 60−70-х просто: средний рост мужчин был 167 см. Сейчас средний рост мужчины в Беларуси — 178 см. В частном доме пора уже закладывать потолки хотя бы 3 метра.

Про дома с мансардами стоит проговорить отдельно. Сколько их сейчас продается, где все спальни — там, под ломаными скатами крыш. Спать там уютно только любителям ночевок в палатках, остальным нависающий над изголовьем кровати скос не может казаться уютным.

К старости дома с лестницами превращаются в пытку. Привет жителям многоуровневых замков из 90-х, они знают, что отрабатывают карму.

10. Модненько, но глупенько

И не могу не высказаться о модных окнах в пол. Если в гостиной они кажутся логичными, то в спальне вы будете их завешивать. Человек так устроен — он хочет спать в безопасности. Под Минском построено уже немало «стеклянных домов». Стоят наглухо зашторенные даже днем. Народ там пожил и сделал выводы: нервная система не выдерживает повышенной открытости.

Еще одно модное решение — открытая деревянная терраса при доме. Красиво, спорить сложно. Но в нашем климате — глупо. Пользоваться ей можно от силы пять месяцев в году, и то — в не дождливые и не ветренные дни. Которых у нас хорошо если три десятка в год наберется. И не факт, что вы в это время сами будете не в отпуске. А остальное время вы ее будете чистить, покрывать против гниения, но она все равно будет гнить.

Так что террасу нужно и накрывать. А лучше стеклить, чтобы раздвигать двери в природу тогда, когда природа благоволит.

P.S.

В общем, перелопатила все типовые планировки и поняла: экономных будущих новоселов архитекторы ненавидят. Придется примкнуть к расточительным — заказывать индивидуальный проект. Полторы тысячи долларов как минимум, но к тебе отнесутся, как к человеку.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Минчанка купила дом на Браславских озерах за 1 базовую. Рассказываем как

Снова рекорды. Участки с «недостроями» в Колодищах проданы за $ 90 тыс. и $ 77 тыс. Результаты аукциона

Советы

Отсутствие прихожих и хозяйственного блока, узкий коридор и размещение мокрых зон вдали от коммуникаций – архитектор Никита Морозов рассказал об основных промахах начинающих домостроителей

Если вы решили строить загородный дом самостоятельно, воспользуйтесь рекомендациями опытного архитектора. Никита Морозов объяснил InMyRoom, какими неприятностями грозит узкий коридор, где разместить гостевой санузел и почему нельзя пренебрегать прихожими зонами и хозяйственным блоком.

Ошибка №1: размещение мокрых зон вдали от коммуникаций

Архитекторы всегда заранее предусматривают размещение мокрых зон в непосредственной близости к коммуникациям. Не стоит пренебрегать их решением и переносить кухню или санузлы на более удаленные расстояния – вы рискуете получить длинные трассы труб под определенным уклоном. Они увеличивают высоту стяжки и, как следствие, уменьшают высоту потолка помещения.

Фотография:  в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №2: обустройство жилых комнат и кухни в помещениях без естественного света

Человеку нужен естественный свет, когда он читает, учится или готовит еду. Поэтому не стоит планировать жилые пространства, в том числе и кухню, в комнатах без окон. Нормам освещения жилых зданий посвящен целый свод правил по проектированию и строительству – СП 23-102-2003. Помещения без естественного света разрешается использовать только в качестве гардеробных, кладовых и санузлов.

Фотография:  в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №3: выход из санузла в гостиную или столовую

Двери в санузлы и подсобные комнаты не могут выходить в общественные зоны – гостиную или столовую. Таким планировочным решением вы доставите неудобство гостям и домочадцам, потому что никто не сможет войти или выйти из помещения незамеченным. Кроме того, подобная планировка не допускается санитарными нормами и правилами.

Исключение составляют жилые комнаты, предназначенные для семей с инвалидами.

Фотография:  в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №4: наличие одного входа в дом

Запланируйте 2–3 входа в дом, чтобы каждый из них выполнял определенную роль. Например, через парадный вы встретите гостей. А вход с дворового фасада будет предусмотрен для выхода на участок – иначе придется обходить дом кругом. Также он пригодится для хозяйственных целей: у вас будет возможность занести продукты в дом, не пронося сумки через чистый и красиво оформленный холл. Третий вход должен вести из улицы в котельную. Через него заходят технические специалисты и происходит замена оборудования.

Фотография:  в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №5: пренебрежение прихожими зонами на входе

Не планируйте парадные холлы и салоны при входе в дом. Обязательно организуйте прихожие с гардеробными комнатами или вместительными шкафами. Мода на открывающуюся взору студию с кухней-гостиной пришла к нам из Европы, но не забывайте про климатические условия России. Для нашей страны характерны частые проливные дожди и долгая зима с большим количеством снега.

Фотография:  в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №6: размещение гостевого санузла далеко от входа

Понятие «гостевой санузел» говорит само за себя. Чтобы попасть в него, вашим друзьям необязательно проходить по всем помещениям первого этажа. Поэтому не размещайте его на удаленном расстоянии от входной двери. Как правило, комплектация гостевого санузла минимальная. Однако если нет возможности обустроить на первом этаже основной санузел, в гостевом также размещают душевой угол или ванну.

Фотография:  в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №7: недостаточное количество санузлов на этаже

Одного санузла для этажа недостаточно, особенно если он – спальный. Для удобства домочадцев и гостей каждая спальня должна быть оборудована отдельным санузлом. Если позволяет площадь, на этаже может быть от 3–х спален, в каждой из которых живет от 3–х и более человек. Каждому из них требуется время и место для приведения себя в порядок.

Фотография:  в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №8: отсутствие хозяйственного блока

По правилам СНиП, в домах любой этажности на первом или цокольном этаже следует предусматривать кладовую с раковиной, предназначенную для хранения уборочного инвентаря. Также вы можете обустроить кладовую площадью до 3 квадратных метров для хранения овощей или твердого топлива. При этом выход из кладовой на этаж должен быть изолирован от жилых комнат.

Фотография:  в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №9: обустройство проходных жилых комнат

Не делайте жилую комнату проходной даже в том случае, если вы планируете обустроить в ней кабинет или гостиную. Вы и ваши гости будете чувствовать себя неуютно, потому что из-за нескольких дверей, ведущих в другие помещения, комната будет производить впечатление приемной. 

Фотография:  в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Ошибка №10: неправильный размер коридоров

Ширина проходных коридоров должна быть не меньше, чем 120 см. Прежде всего, правило следует соблюдать для безопасности проживающих и по правилам мер пожарной предосторожности. Важную роль играет обеспечение достаточной вентиляции помещений: если коридор узкий и длинный, то будет или постоянный сквозняк, или спертый воздух.

Также в узком проходе будет крайне затруднен внос и вынос крупногабаритной мебели или оборудования. А открывающиеся в коридор двери не должны заграждать проход, так как может возникнуть травмоопасная ситуация. 

Фотография:  в стиле , Дом, Советы, Дом и дача, Никита Морозов, как построить загородный дом, ошибки в строительстве загородного дома – фото на INMYROOM

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Архитектурные ошибки в планировке частного дома
  • 3 наружные ошибки планировки частного дома
  • 10 ошибок планировки частного дома
  • Не менее ужасные эргономические ошибки планировки частного дома

При отсутствии опыта и желания построить все самостоятельно не избежать появления ошибки планировки частного дома. Более того, от некоторых промахов не застрахованы даже опытные мастера. А все дело в том, что те нормы, которые были выработаны 30–40 лет назад, на сегодняшний день уже устарели.

Ошибки планировки не обязательно касаются размера комнат и их количества, сюда можно отнести и само расположение дома на участке, и его вид, и промахи с назначением помещений. В нашей статье мы опишем основные ошибки и дадим рекомендации по их исправлению.

Архитектурные ошибки в планировке частного дома

Казалось бы, кто лучше вас может знать, какой именно дом вам нужен? Включаем воображение и рисуем дом своей мечты, наполняем его такими формами, чтобы всем соседям на зависть. И даже если в итоге получилась замечательная картинка, то при попытке воплотить такой проект вас ждет неизбежное фиаско, если вы не архитектор.

Проектирование зданий основано на определенных законах. Конечно, никто не запрещает вносить некоторое разнообразие в стили и даже изобретать что-то новое, но базовыми принципами пренебрегать нельзя. Особенно велик шанс допустить архитектурную ошибку при попытке создать необычный проект, отличающийся от традиционных. Дом в виде трапеции может выглядеть нелепым из-за неправильно выстроенной композиции, когда верхняя часть перегружена, а нижняя кажется слишком усеченной. Или при гармоничных пропорциях входная группа совершенно не прорисована, и парадная дверь воспринимается как черный ход.

Или противоположная ситуация, когда вход настолько перегружен деталями – колоннами, лепниной, огромными кадками с растениями, что выглядит просто безвкусно. Хотя владелец хотел придать парадности фасаду. Еще застройщики часто перегибают с многочисленными декоративными элементами крыши, сложностью ее формы. Не говоря уже о том, что этот вариант выходит слишком дорогим, такая конструкция создает проблемы – зимой во всех углублениях накапливается огромное количество снега, а после дождей собирается вода. В итоге спустя непродолжительное время навороченная кровля начинает протекать.

Ошибки планировки частного дома

Самая часто встречающаяся ошибка планировки частного дома – нарушение гармонии восприятия, то есть тектоническая. С первого неискушенного взгляда даже бывает трудно осознать, чего именно не хватает дому, просто видно, что с ним что-то не так. На самом деле такой дом совершенно не вписывается в окружающий ландшафт.

Но если соблюдены все архитектурные законы, то постройка получится очень гармоничной. Природный материал стен естественно перекликается с окружающей местностью, а контуры и конструктивные элементы дома выглядят настолько уютно, что сразу вызывают желание познакомиться с ними поближе, поучаствовать в чаепитии на красивой террасе, отдохнуть в цветущем саду.

Иногда ошибки планировки частного дома возникают из-за желания хозяев сэкономить. Не имея профессиональных знаний в области строительства, владельцы выбирают облик будущего жилья только по красивой картинке, отказываясь от полноценного профессионального проекта. Затем на эту базу наслаиваются ошибки при строительстве, и на выходе получается вместо дома мечты сплошная головная боль.

3 наружные ошибки планировки частного дома

1. Неверно выбрано место для размещения дома на участке

Если вы хотите построить дом подальше от дороги, в глубине участка, то это приведет к следующим проблемам:

  • Инженерные сети придется прокладывать на большие расстояния, что увеличит расходы.
  • Любой груз (даже сумки с продуктами) вам постоянно придется вручную переносить от ворот к дому. Причем по большей части в темноте либо тратиться на дополнительное освещение.
  • Зимой нужно постоянно расчищать от снега большое расстояние от дома до ворот, иначе просто будет невозможно выйти.

Построить дом по центру участка – тоже далеко не лучшее решение. Так вы получите несколько маленьких кусков земли вокруг вместо одного полноценного.

Конечно, кто-то не захочет принимать во внимание эти аргументы, так как превыше всего ценит приватность. А кому-то перед парадным крыльцом нужен шикарный газон. Но выбирать вариант размещения постройки нужно все равно зная все его плюсы и минусы.

Ошибки планировки частного дома

Место под дом выбирается также с учетом сторон света: нужно понимать, как именно будут освещаться комнаты, куда попадет тень от дома. Также немаловажно соотнести положение постройки с соседскими объектами.

2. Обустройство балкона

Балкон очень нужен в многоэтажном доме, но в частном это совершенно лишняя конструкция. Жильцы, имеющие постоянную возможность выйти в сад, на лужайку, просто не будут пользоваться балконом. Если вы заложили в проект балкон в предвкушении вечерних или утренних чаепитий на нем, то для реализации своей мечты вам хватит 1-2 раз в самом начале. Всё. Дальше вы будете появляться на балконе только для уборки.

Из практики многочисленных обладателей балконов в своих частных домах, это архитектурное излишество не используется совершенно. Более того, доставляет много хлопот: зимой на нем скапливается снег, в остальное время заливает дождь. В результате вода начинает протекать через перекрытие.

3. Обустройство гаража под домом

Об этой ошибке планировки частного дома жалеет почти каждый допустивший ее владелец. Такое решение увеличивает бюджет на строительство, а в итоге большинство хозяев сначала ставят машину под навесом, а потом все равно строят отдельный гараж.

Гараж под домом доставляет множество неудобств в любой сезон. Выхлопные газы неизбежно проникают в дом. Многие владельцы по большей части даже не пользуются гаражом, оставляя машину перед домом.

Если вас эти аргументы не убеждают и блекнут перед собственными соображениями о необходимости гаража под домом, то хотя бы предусмотрите альтернативный вариант. В частности, продумайте, как можно переоборудовать гараж в дальнейшем в нужное помещение – мастерскую, сауну, бильярдную. И не забудьте сделать перед домом навес – 9/10 времени ваша машина будет проводить там.

10 ошибок планировки частного дома, которые все портят

Ошибка № 1: оборудование мокрых зон далеко от ввода коммуникаций.

Обычно при разработке проектов архитекторы стремятся разместить кухни и санузлы в непосредственной близости от ввода коммуникаций в дом. Это совершенно рациональное решение, потому что попытка перенести эти помещения подальше сопряжена не только с дополнительными расходами, но и с техническими проблемами. При увеличении длины труб велика вероятность не соблюсти нужный уклон, также понадобится более толстая стяжка, в результате чего снижается высота помещения.

Ошибки планировки частного дома

Ошибка № 2: отсутствие окон в жилых комнатах и кухне.

Для нормального самочувствия человеку нужен естественный свет, когда он занимается своими повседневными делами. Допускается делать без окон только подсобные помещения – кладовки, гардеробные – и туалеты. Во всех остальных комнатах должны быть окна. Соблюдение норм освещенности очень важно при возведении жилья, этому вопросу посвящен один из нормативных документов в области проектирования и строительства – СП 23-102-2003.

Ошибка № 3: вход в санузел сделан из гостиной или столовой.

Санузлы не должны примыкать непосредственно к жилым общим зонам. Подобная ошибка планировки частного дома в перспективе доставит много неудобств хозяевам и гостям, когда визиты в туалет окажутся под пристальным вниманием всех присутствующих. Помимо прочего, такое расположение запрещено санитарными нормами и правилами.

Единственное исключение, когда подобная планировка оправданна, – наличие в семье инвалидов.

ТОП-5 статей по строительству:

  • Можно ли построить на участке второй дом: разбираемся в законодательстве
  • Расположение дома на участке: учитываем стороны света, расстояние до соседей и нормативные акты
  • Из чего лучше строить дом: обзор популярных материалов
  • Дом на 2 семьи с разными входами: планировка и преимущества
  • Материнский капитал на строительство дома: как получить и потратить

Ошибка № 4: в доме имеется только один вход.

Дом должен иметь как минимум два входа, а лучше три, и у каждого будет своя функция. Один вход парадный, гостей вы будете встречать именно там. Еще одни двери в задней части дома выходят в сад – так вам не придется все время обходить дом, через них удобно заносить продукты, минуя красивый холл. Третий выход следует обустроить из котельной для доставки топлива и для визитов технических специалистов.

Ошибка № 5: не сделана прихожая.

В последнее время очень распространена пришедшая из Европы тенденция оборудовать холл сразу за входной дверью. Но в условиях России такое решение относится к ошибкам планировки частного дома. Наш климат с продолжительным зимним периодом, снегом и дождями диктует необходимость обустройства прихожей, которая станет барьером на пути холодного воздуха. Также там должно быть достаточно места для шкафов и гардеробных.

Ошибка № 6: санузел для гостей расположен далеко от входа.

Не заставляйте ваших гостей проходить через весь дом при желании попасть в туалет. Это помещение должно быть недалеко от входа. Для гостевого санузла достаточно минимального комплекта сантехники. Но это при условии, что на первом этаже есть другой санузел для хозяев. Когда такой возможности нет, что следует оборудовать одну полноценную комнату, в том числе с душем или ванной, но разместить ее недалеко от входа.

Ошибка № 7: на этаже нет достаточного количества санузлов.

На спальном этаже мало одного санузла. Если в каждой комнате живет 2-3 человека, то лучше всего оборудовать для каждой отдельный санузел. Если же площади не позволяют этого, то разместите столько общих комнат для гигиенических процедур, чтобы домочадцы не стояли в очереди.

Ошибки планировки частного дома

Ошибка № 8: не оборудован хозяйственный блок.

В частном доме обязательно нужно предусмотреть в цоколе или на первом этаже помещение, в котором вы будете хранить хозяйственный инвентарь. Там же следует поставить раковину. Такое требование содержится и в профильном СНиПе. Также понадобится кладовка площадью около 3 квадратных метров для хранения овощей или твердого топлива. Вход в нее нужно сделать из коридора.

Ошибка № 9: некоторые из жилых комнат проходные.

В доме не должно быть проходных комнат, даже кабинет и гостиную следует делать изолированными. В проходной комнате с несколькими дверями не смогут уютно себя чувствовать ни хозяева, ни гости.

Ошибка № 10: неправильный размер коридоров.

Ширина проходных коридоров диктуется не только удобством, но и правилами противопожарной безопасности. Минимальная ширина 1,2 м. Кроме того, более узкий коридор плохо проветривается либо в нем создаются постоянные сквозняки.

Также не следует упускать из виду, что по коридору вам придется не только проходить, но через него заносится мебель и техника во все комнаты. Открывающиеся в коридор двери не должны мешать друг другу и проходящим жильцам, иначе это не только создает неудобства, но и травмоопасно.

Не менее ужасные эргономические ошибки планировки частного дома

  1. Руководствоваться на кухне единственным правилом – рабочего треугольника.

    Сама концепция повышения эргономичности кухонного пространства начала оформляться в 1910-х с разработок Кристин Фредерик и Лилиан Гилберт. Правило треугольника диктует такое расположение плиты, мойки и холодильника, при котором хозяйке приходится выполнять как можно меньше движений при перемещении от одной точки до другой. Теория была разработана для маленьких кухонь – примерно 6,5 м2.

    Но в современном загородном доме под кухню отводятся намного большие площади, а кроме того, в приготовлении пищи участвуют не только плита и холодильник, но и масса других приборов – микроволновка, мультиварка, блендер и т. д. Поэтому принципы эргономичности должны учитывать все эти факторы.

  2. Встраивать кухню в нишу.

    Это решение до сих пор популярно, оно есть в Своде правил для жилых зданий (СП 54.13330). Владельцам домов кажется, что таким образом очень удачно можно увеличить жилую площадь, а для кухни хватит уголка в нише.

    В результате получается оборудовать лишь небольшое рабочее пространство, которого явно недостаточно для полноценной кухни, и совершенно некуда поставить обеденный стол.

    Самое печальное, что такую ошибку планировки частного дома исправить уже невозможно.

    Ошибки планировки частного дома

  3. В санузлах размещать предметы слишком близко.

    Во многих рекомендациях нормативы по компоновке санузлов приводятся на основании книги Эрнста Нойферта. Хотя в этой работе даны минимально возможные значения. В результате до сих пор в домах встречаются туалеты такого размера, что находящийся в них человек упирается локтями в стены, а коленями в дверь.

    Не следует повторять в своем частном доме подобные ошибки планировки многоэтажной советской застройки. Ведь вы же хотите, чтобы жилье было максимально удобным, поэтому надо брать на вооружение современные требования и оборудовать раздельный просторный санузел.

  4. Делать двери узкими и открывающимися наружу под влиянием норм пожарной безопасности относительно обустройства удобных путей эвакуации.

    В самом деле, большинство проектов предусматривает именно такие двери в соответствии с правилами пожарной безопасности. Но для частных малоэтажных домов эти нормы неактуальны.

    Дверь в санузле следует делать открывающейся внутрь, когда для этого достаточно места. Так воздух будет вытягиваться вентиляцией, а не выходить в коридор.

    В спальне также удобнее, когда дверь открывается внутрь. Но только в том случае, когда лежащий на кровати человек сможет видеть входящего, то есть ему не будет мешать дверное полотно.

    Ширина двери не должна быть меньше 70 сантиметров. В кладовку можно поставить 60-сантиметровую дверь.

  5. Заложить недостаточную высоту потолков, пренебречь вентиляцией и не учитывать объем воздуха в помещении.

    Современные нормы по габаритам помещений и объему воздуха отличаются от тех, которые были актуальны несколько десятилетий назад. Для комфортного проживания и сохранения здоровья каждому человеку необходимо 60 м3/час воздуха. Такой параметр достигается либо за счет объема помещения, либо за счет усиленной вентиляции.

    Снижать высоту потолков – серьезная ошибка планировки частного дома. Не стоит этого делать ни ради декора, ни ради встроенной подсветки. Если нет возможности сделать помещение достаточной площади, то оборудуйте приточно-вытяжную вентиляцию и оконные клапаны.

  6. Устанавливать розетки на уровне 30 см от пола.

    Установка электророзеток должна быть основана и на правилах, и на здравом смысле. Многие электрики пренебрегают последним и, ссылаясь на ПУЭ (Правила устройства электроустановок), монтируют розетки на высоте 30 см от пола, а в санузле —120 см.

    И что делать хозяевам на кухне с такими электрическими точками, которые все спрятаны за мебелью и добраться к ним совершенно невозможно?

    Хотя в тех же ПУЭ (пункт 6.6.30, подпункт 2) написано, что штепсельные розетки в жилых и других помещениях монтируются таким образом, чтобы удобно было подключать приборы. При этом высота ограничена 1 метром от пола. А также есть следующее положение: «Допускается установка штепсельных розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из негорючих материалов».

    То есть розетки нужно монтировать исходя из соображений удобства – сразу над столешницей либо на уровне кухонного цоколя, недалеко от умывальника в санузле (нельзя ставить розетку только над и под ним). Единственное ограничение, установленное ГОСТ Р 50571.7.701-2013, на который ссылаются ПУЭ, касается размещения электрических точек рядом с ванными и душевыми. Розетку можно монтировать не ближе 60 см по горизонтали от любого края ванны (душевой).

  • Ошибки продажи на валберис
  • Ошибки продавцов при продажах недвижимости
  • Ошибки продавцов на алиэкспресс
  • Ошибки продавца при продаже квартиры
  • Ошибки продавца на завершающей стадии продажи туристского продукта