Ошибки проектировщиков при проектировании

В статье рассказывается:

  1. Основные причины и последствия ошибок проектирования
  2. Наиболее распространенные ошибки проектирования ПЗУ
  3. Ошибки проектирования в архитектурных и объемно-планировочных решениях
  4. Ошибки проектирования в конструктивных решениях
  5. Примеры ошибок проектирования из практики
  6. Из-за каких ошибок проекты чаще всего не проходят экспертизу

Ошибки в проектировании – это главный бич всех малых и великих строек, работ по реконструкции, капитальному ремонту зданий и сооружений. Результат таких «неточностей» всегда один – потерянные время, деньги, репутация, а то и все разом. Причем казусы разной степени критичности в проектной документации могут появляться как по вине проектировщика, так и заказчика.

Есть ли возможность избежать ошибок? Конечно! Быть внимательнее, не экономить «на спичках» (экономия в несколько сотен тысяч рублей может вылиться в многомилионные потери), выезжать на объект. О том, каковы причины и последствия ошибок в проектировании, какие неточности допускаются чаще всего и почему проекты заворачивает экспертиза, вы узнаете из нашего материала.

Основные причины и последствия ошибок проектирования

Большинство аварий, обрушений зданий и сооружений происходит из-за ошибок в проектировании – чаще всего они объясняются человеческим фактором. Просчеты при подготовке проектов для нужд строительства каждый год приводят к 500–600 недопустимым деформациям конструкций зданий.

Основные причины и последствия ошибок проектирования

Основные причины и последствия ошибок проектирования

Последующие работы, такие как устранение дефектов, укрепление конструкций, оснований зданий, требуют дополнительных финансовых, трудовых затрат, расхода материалов. В наиболее неблагоприятных ситуациях недочеты при подготовке проекта угрожают безопасности людей.

При проектировании ошибка человека не принимается во внимание ни в одном из актуальных нормативных документов. То есть отсутствует коэффициент надежности с учетом недостаточного уровня качества, вызванного подобными ошибками.

Выявить просчеты позволяет контроль проектирования. Помимо непосредственного проведения проверок, данные мероприятия предполагают косвенное психологическое влияние на качество строительства. На данный момент контроль основан преимущественно на опыте, интуиции руководителя проекта и инженерного надзора.

Чем могут быть вызваны ошибки в проектировании? Обычно они происходят из-за таких факторов:

  • некомпетентность проектировщика;
  • неимение опыта подготовки проектов для возведения сложных конструкций;
  • отсутствие проработок на случай негативного сценария развития событий;
  • неправильная организация деятельности;
  • желание заказчика или проектировщика сократить затраты, отказавшись от инженерно-геологических изысканий – актуально для промышленных объектов значительной протяженности;
  • отказ проектировщика от учета особенностей современных строительных материалов, конструкций;
  • нежелание перепроверять расчеты, выполненные вычислительными программными комплексами.

Названные факторы могут спровоцировать:

  • Неправильный выбор оснований и конструктивной схемы фундамента. Нужно понимать, что речь идет о базе здания, поэтому ошибка в проектировании чревата недопустимой осадкой, креном. Это приведет к появлению трещин большого раскрытия, даже разрушению объекта.
  • Использование неподходящей конструктивной схемы здания, что приводит к перегрузке и разрушению несущих конструкций.
  • Появление сырости, плесневого грибка, провоцирующего физический износ объекта в короткие сроки. Подобный эффект вызывает сочетание расчетов воздухообмена по устаревшим нормами с установкой современных «евроокон». Такие окна имеют эффективные уплотнители, которые перекрывают доступ в здание наружного воздуха почти на 90 %.
  • Учет материалов, которые уже не производятся и были взяты при подготовке документации из старых сортаментов.

Полностью защититься от ошибок проектирования в строительстве не получится. Чтобы их минимизировать, стоит прибегнуть к следующим методам:

  • правильная организация работ с учетом норм ГОСТ ISO 9000-2011;
  • проведение свободных дискуссий специалистов по проектированию в сфере строительства;
  • подготовка запасов материалов на случай непредвиденных ситуаций;
  • личная ответственность участников работ;
  • сбор всей доступной информации и статистики, связанной с определенной сферой деятельности;
  • разработка запасного варианта на случай негативного развития ситуации;
  • опора на информацию о современных строительных материалах, конструкциях.

Наиболее распространенные ошибки проектирования ПЗУ

В документации почти по любому проекту присутствуют нестыковки, касающиеся проектных решений, между основными разделами, такими как «архитектурно-строительный проект», «железобетонные конструкции», «инженерные сети», пр. Либо разночтения могут быть между основными разделами и блоками «Пожарная безопасность», «Технологические решения», «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», пр.

Наиболее распространенные ошибки проектирования ПЗУ

Наиболее распространенные ошибки проектирования ПЗУ

Проблемы могут быть связаны и с тем, что проектирование ведется для территории, выходящей за пределы предоставленного земельного участка, в соответствии с выпиской из правил землепользования и застройки (ГПЗУ).

Нередко привязка углов поворота границ участка отличается от координат, указанных в ГПЗУ, поэтому реальный участок смещается относительно предоставленного. Посадка объектов строительства во многих случаях не совпадает с местами их допустимого размещения, установленного в указанном выше документе. Проектировщики могут игнорировать ограничения, зафиксированные в ГПЗУ – чаще всего они завышают этажность.

Еще одной типичной ошибкой проектирования является увеличение плотности застройки. Здания стараются расположить как можно ближе к границам участка, из-за чего они, с учетом принятых габаритов, не умещаются на отведенной территории. Проектировщики занижают основной расчетный показатель, то есть расчетную численность населения.

Для большинства нормируемых площадок благоустройства, парковок для автомобилей жильцов дома и посетителей нежилых помещений выбирают место на придомовых территориях уже построенных в квартале домов, выходя за пределы участка, выделенного застройщику.

Важно исключить все основные ошибки проектирования, переработав документацию.

Сократить число секций, чтобы уменьшить габариты здания и на освободившейся территории разместить все объекты благоустройства, установленные нормами п. 2.13 СНиП 2.07.01-89. Снизить этажность с целью выполнения требований по инсоляции регламентируемых помещений, территории самого проектируемого объекта и окружающей застройки.

Данные нормы содержатся в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 и озаглавлены «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых общественных зданий и территорий». Необходимо спроектировать площадки нормируемого благоустройства в таких объемах, чтобы обеспечить необходимыми условиями всех жителей.

Описанные ошибки при проектировании свидетельствуют о нарушении:

  • ч. 1 ст. 48 ГрК РФ;
  • п. 11.19, п. 7.5 СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»;
  • п. 2.3 гл. 2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В процессе проектирования торговых комплексов парковочные места стараются расположить на смежных территориях либо задействовать свободное пространство вдоль улиц в границах красных линий. Число необходимых мест намерено занижается, из-за чего стоянки для постоянного хранения автомобилей оказываются недоступны для многих собственников транспорта.

Нехватку стараются перекрыть, предоставляя письма-гарантии другого застройщика, уже построившего паркинг, но не распродавший все места, так как цена на них оказалась слишком высокой. При этом расчеты показывают, что у самого второго застройщика также недостаточно машиномест.

Допускают ошибки и на этапах проектирования детских дошкольных образовательных учреждений (ДДОУ). Нередко в составе раздела ПЗУ отсутствует схема планировочных ограничений для участка проектирования, требуемая в пп. «п» п. 12, раздела 2 «Схема планировочной организации земельного участка», «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденных ПП РФ.

Обычно для возведения детских садов выделяют участки вне сложившихся жилых кварталов, за границей частного сектора. То есть для них отводят территории для перспективной застройки без учета радиусов доступности и радиусов обслуживания ДДОУ в соответствии с требованиями п. 5.4* СНиП 2.07.01-89*.

В результате оказывается значительно увеличена площадь благоустройства – за границами отвода она сопоставима или даже превышает площадь в границах отведенной территории. Увеличивается протяженность сетей, требуется проектирование индивидуальных котельных для нужд детских учреждений.

Ошибки проектирования в архитектурных и объемно-планировочных решениях

В данном случае чаще всего приходится сталкиваться с тем, что неверно определена этажность зданий. То есть во внимание не принимают цокольный этаж и чердаки как технические помещения, имеющие определенную высоту.

Ошибки проектирования в архитектурных и объемно-планировочных решениях

Ошибки проектирования в архитектурных и объемно-планировочных решениях

Этажность общественных зданий определяется в соответствии с приложением Г (Г.8) СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП», приложением Б СП 56.13330.2011 «Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП». Для жилых домов действует приложение В.1.6 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП».

Согласно информации из этих документов:

  • При определении количества этажей в здании учитываются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный, цокольный, при условии, что верх его перекрытия расположен выше средней планировочной отметки земли минимум на 2 м.
  • Согласно прил. Б п.2.7, этаж, выделенный под размещение инженерного оборудования, прокладку коммуникаций, может находиться между надземными этажами либо в нижней, верхней части здания. Последние варианты обозначаются как техническое подполье и технический чердак соответственно. Пространство, имеющее высоту до 1,8 м, которое задействуется исключительно для прокладки коммуникаций, не считается этажом.

К ошибкам проектирования относятся случаи, когда инсоляционный расчет представляется без электронной версии в программе «Солярис» либо просто отсутствует. Или проектировщик может не учитывать окружающую жилую застройку в процессе расчета инсоляции, не представить планы БТИ на уже возведенные здания, участвующие в расчете.

Нередко в проекте не предусмотрена безопасная эвакуация людей при пожаре посредством объемно-планировочных решений, конструктивного исполнения эвакуационных путей. Может быть подготовлено мало путей эвакуации либо проемы и проходы оказываются перекрыты смежно расположенными дверными полотнами, о чем говорится в ст. 53 (1, 2) ФЗ от 01.01.2001 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Распространенной ошибкой проектирования жилых зданий является отсутствие принудительной вентиляции для кухонь-ниш. При определении количества комнат в квартирах кухни-столовые расценивают как жилое помещение – на данную ошибку указывает СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП».

При выполнении мероприятий по повышению теплозащиты зданий, указанных в разделе 5 СНиП «Тепловая защита здания», СП «Проектирование тепловой защиты зданий», могут быть допущены следующие ошибки:

  • Отсутствуют сведения об общей и послойной толщине наружных стен и технических особенностях использованных материалов.
  • Не представлен теплотехнический паспорт здания.
  • Не учтен коэффициент теплотехнической однородности при проведении теплотехнических расчетов. Не указаны нормативные и расчетные значения сопротивлений теплопередачи окон и витражей (R0, м2 оС/Вт) с учетом коэффициента остекленности фасада, о чем говорится в п. 5.11 СНиП. Данная ошибка распространяется на производственные, административно-бытовые и иные помещения здания.
  • Не предусмотрено утепление полов на грунте в области их примыкания к наружным стенам – требования зафиксированы в п. 9.13 СП 29.13330.2011 «Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88».

При проектировании уклонов въездных рамп автостоянок не соблюдаются требования СП 113.13330.2012, озаглавленного «Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП». Документ утвержден Приказом Минрегиона РФ от 01.01.2001 N 635/99 и действует с 1.01.2013. Некоторые застройщики используют несертифицированные фасадные системы утепления и витражные системы либо не предоставляют информацию о выбранных системах.

Частой ошибкой проектирования зданий является смежное расположение технических помещений, содержащих в себе источники шума, и рабочих или жилых комнат. Либо санитарные приборы крепятся к межквартирной стене, что также недопустимо.

Ошибки проектирования в конструктивных решениях

В более чем 90 % проектной документации, подаваемой на экспертизу, присутствуют нарушения ГОСТ P 21. «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации»:

  • Не предоставляется информация об уровне ответственности объекта, предусмотренном «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений». Нередко коэффициент надежности по ответственности зданий и сооружений принимается по указаниям ГОСТа. Это влечет за собой нарушение приоритетных на данный момент требований п. 7 ст. 16 «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». ГОСТ входит в «Перечень национальных стандартов и сводов правил», обязательное применение которых позволяет выполнять требования ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Правда, по данному вопросу ГОСТ противоречит обозначенному основному закону.

Ошибки проектирования в конструктивных решениях

Ошибки проектирования в конструктивных решениях
  • Нет или слишком мало информации о конструктивной схеме сооружения, конструктивных мероприятиях, призванных обеспечить его общую устойчивость и сохранение геометрии в нормальных условиях и в случае пожара – табл. 21 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», ФЗ от 01.01.2001. Нередко предложенные в проекте решения неспособны сообщить объекту указанные свойства. Допустим, в здании с металлическим каркасом не предусмотрены жесткие узлы, связи.
  • Нет данных, касающихся проектной степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности зданий, что должно быть указано согласно нормам «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». Из-за этой ошибки проектирования зданий и сооружений невозможно предусмотреть и проверить соответствующие конструктивные мероприятия.
  • Расчеты строительных конструкций выполнялись на основании нагрузок, которые не соответствуют проектным решениям или являются необоснованными по нормам СНиП 2.01.07-85, СНиП 2.09.03-85, пр.
  • Допущены ошибки при выборе расстояния между температурно-усадочными швами либо здание в принципе не разделено на блоки, что чаще всего встречается при проектировании парковок. Требования зафиксированы п. 1.22 СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции».
  • Нет данных о залегающих в основании фундаментов грунтах, их прочности, деформационных показателях, что также актуально для искусственных оснований. Обязательное наличие такой информации установлено пп. 2.10–2.16 СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений».
  • Обоснование проектирования оснований зданий и сооружений не представлено либо признано недостаточным, что является ошибкой по п.1.4 СНиП 2.02.01-83.
  • Нет или не предусмотрена информация, касающаяся защиты подземной части объекта от подтопления. Также необходимо принимать во внимание расчетный уровень подземных вод при сезонном и техногенном подъеме, о чем говорится в пп. 2.17–2.24 СНиП 2.02.01-83. При выборе глубины заложения фундаментов, в том числе в зонах спусков в подвал, приямков и вентиляционных шахт, не выполнены нормы пп. 2.25–2.31 СНиП 2.02.01-83.
  • Не продумана защита основания фундаментов от промерзания через строительные конструкции, а также предохранение строительных конструкций от коррозии. Данные требования установлены СНиП 2.03.11-85.

Достаточно часто при проектировании допускают ошибку, не предусмотрев горизонтальную гидроизоляцию в каменных стенах, которая должна быть выполнена по п. 6.4 СНиП II-22-81. Грубые нарушения ГОСТ 21 и СНиП II-23-81 допускаются в разделе «Металлические конструкции».

При выполнении узлов сопряжения монолитных ж/б конструкций нарушаются конструктивные требования, касающиеся длины анкеровки, перехлеста рабочей арматуры, радиусов загиба отогнутых рабочих стержней, шага поперечной арматуры, пр.

Примеры ошибок проектирования из практики

Качество проекта зависит от квалификации исполнителей, однако на него оказывают влияние и экономические факторы:

  • стремление заказчика сократить затраты на проект;
  • желание проектировщиков сохранить клиента, поэтому они готовы выполнить любые его прихоти.

Любой элемент проекта имеет свою стоимость, цена всего объема услуг зависит от сложности, состава запланированных работ. Основной составляющей проектирования являются изыскания, обследования выделенного участка и объекта – именно тут и стараются сэкономить. Чем меньше бюджет заказчика и чем лояльнее проектировщик относится к просьбам клиента, тем выше риски и вероятность ошибок проектирования.

Примеры ошибок проектирования из практики

Примеры ошибок проектирования из практики

Остановимся более подробно на каждом факторе, влекущем за собой различные проблемы:

Попытки сэкономить на исследованиях

Параметры сооружения определяются в соответствии с его расположением и свойствами земельного участка – оценить их позволяют изыскания. Подобные работы могут быть выполнены добросовестно либо спустя рукава. Так, перед обследованием участка сложно сказать, что находится под его поверхностью.

Поэтому чем больше скважин будет пробурено, тем больший объем сведений удастся собрать: о грунте, глубине и месте залегания скальных пород и грунтовых вод, доле солей, от которой зависит влажность почвы. Не стоит игнорировать и ландшафт за пределами конкретного участка, чтобы не допустить ошибок проектирования, ведь подземные и весенние талые воды могут повлиять на будущее сооружение.

Допустим, вы собираетесь возвести объект размером 70х30 м. Для этого нужно подготовить свайный фундамент с заглублением свай на 15 м. К строительству уже приступили, но оказывается, что сваи уходят максимум на 10 м, так как дальше начинается скальная порода. И такая картина складывается на 80 % вашего участка.

Проблема появилась, поскольку проектировщики ограничились парой скважин по концам будущего здания и случайно попали в мягкий грунт. В итоге заказчик заплатил примерно на двести тысяч рублей меньше, но теперь ситуация складывается таким образом:

  • Когда обнаружилась ошибка проектирования, сваи были закуплены в полном объеме, доставлены на стройку, как и вся техника для выполнения работ.
  • Госстройнадзор не разрешает дальнейшего строительства, ведь в нем придется отступить от проекта.
  • Требуются повторные изыскания, проектирование, экспертная оценка готовой документации, а это приводит к дополнительным временным затратам.
  • Сложно сказать, каким будет новое решение и удастся ли сэкономить благодаря иному типу фундамента. Нужно понимать, что заглубить сваи в скалу удастся лишь при наличии другой их разновидности и специальной техники.

Подобная картина может сложиться при возведении объекта в нескольких сотнях километров от городов. Поэтому все время строительства стройматериалы нужно привозить издалека, оплачивать работникам проживание, командировочные.

Будьте готовы заплатить еще примерно 2-3 миллиона – это сумма без учета последствий срыва сроков. Кто из сторон будет оплачивать издержки, тоже сложно сказать. Решение данного вопроса в судебном порядке может растянуться на несколько лет. К подобной ситуации нужно быть готовым как на частных, так и на государственных объектах.

Проектирование без выезда на участок

При подготовке большого количества проектов специалисты в принципе не посещают объект. Такая ситуация ненормальна и влечет за собой многочисленные ошибки при проектировании.

Проектирование без выезда на участок

Проектирование без выезда на участок

Например, у здания должен быть навесной вентилируемый фасад, облицованный пустотелым кирпичом типа «кабанчик». Кронштейны будут крепиться к фасаду на химические анкеры, имеющие длину 100 мм. Отступать от проекта нельзя, так как он уже прошел госэкспертизу.

Стоит пояснить, что «кабанчиком» называют облегченный пустотелый лицевой кирпич с тонкими стенками снаружи и парой во внутренней части. Толщина стенок составляет 10–15 мм.

Проектировщики упустили этот нюанс. Кроме того, протокол испытаний анкеров на вырыв, приложенный к проекту, показал: химический анкер 100 мм идеально держится. Заказчик понимает ситуацию, но требует, чтобы все пункты проекта были выполнены. К работе нельзя приступать, пока не будут проведены повторные испытания анкеров – именно они показали, что такой кирпич разрушается уже при подаче 20 % от проектной нагрузки.

Заказчик был вынужден закупить анкеры, которые обошлись ему в два раза дороже, чем планировалось в сметной документации. Две недели ушли на корректировку проекта. Госзаказчик отказался признавать свою вину, а исполнитель выплатил штраф за просрочку исполнения обязательств по договору из-за этой ошибки проектирования.

Так и не удалось узнать, как лаборатория выдала первый положительный акт, который стал основой для проектного решения. С высокой долей вероятности виной всему была следующая ошибка.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

Квартира/Дом

Офис/Бизнес-центр

3. Тип ремонта:

Бюджетный

Бюджетный

Премиум

Элитный

Срочный

4. Вид ремонта:

Косметический

Косметический

Капитальный

Евроремонт

Под ключ

Делаем расчет ремонта

Отсутствие внимательности

Рассмотрим еще один пример: на объекте нужно установить новые окна. Выполнены замеры, заказчику предоставлены размеры изделий и стоимость работ. Далее был подготовлен договор, после чего клиент внес предоплату.

Готовые изделия привезли к месту установки, прибыли монтажники, но выяснилось, что все окна имеют неподходящую ширину. И тут обнаружилась ошибка проектирования: замерщик перепутал два соседних, похожих здания, и не догадался проверить номер дома.

Помните, что любые цифры и размеры в проектах нужно проверять и перемерять.

Безосновательное распределение работ между несколькими проектировщиками

Подобная картина складывается, когда компания готовит проект в целом, а его составляющими занимаются отделы фирмы либо для этих нужд наняты сторонние субподрядчики.

Отсутствие внимательности

Отсутствие внимательности

Тогда одни проектируют пожарную сигнализацию, а вторые отвечают за вентиляцию в том же самом помещении. Обе команды не имеют и малейшего представления о том, что на потолке будет не только их оборудование. Данные виды систем, по нормам, должны находиться на определенном расстоянии друг от друга.

Монтажники обеих систем приступают к их установке, опираясь на утвержденные проекты. Сначала одни работники просто мешают другим в тесном помещении, а потом выясняют, какие именно работы выполняют их коллеги. В результате из-за ошибки проектирования сроки будут сорваны, потребуется повторная подготовка всей документации и даже замена уже готового оборудования, пр.

Из-за каких ошибок проекты чаще всего не проходят экспертизу

Экспертиза документации входит в число основных стадий согласования строительных проектов. Благодаря ей удается избежать проявления ошибок проектирования на стройплощадке или после сдачи здания.

Ошибки проектировщиков

Ошибки проектировщиков

Ошибки проектировщиков могут привести к тому, что объект окажется небезопасным для эксплуатации либо просто будет вызывать постоянные сложности у жителей или людей, работающих в здании.

Экспертиза не позволяет реализовать некачественные проекты. Квалифицированный эксперт выявит и поможет устранить ошибки, способные отразиться на надежности объекта, стать причиной несчастных случаев.

Чаще всего экспертам приходится сталкиваться с нарушением регламентов, устанавливающих разделы документации и их содержание. Подобные ошибки не влекут за собой серьезной угрозы здоровью и жизни людей и включают в себя такие промахи:

  • не предоставлено утвержденное задание на проектирование, отчеты по итогам инженерных изысканий;
  • не направлены сведения в проектную организацию о том, что документы подготовлены на основании градостроительного плана земельного участка, задания на проектирование.

Это формальные нарушения постановления № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Тем не менее они свидетельствуют о том, что исполнитель халатно отнесся к обоснованию работы, и должны стать сигналом для представителя экспертной организации.

Большую опасность несут в себе ошибки, совершенные в процессе проектирования наиболее объемного блока, архитектурных и конструктивных решений.

Некоторые недочеты не несут угрозы, например:

  • не обоснован выбор архитектурных решений, которые должны обеспечить выполнение требований энергетической эффективности;
  • не описаны решения, с помощью которых достигается естественное освещение помещений, где постоянно находятся люди.

Более серьезные ошибки встречаются гораздо чаще. Например, объемно-планировочные решения могут быть не обоснованы с точки зрения мероприятий в рамках пожарной безопасности. То есть в проекте не учтены параметры эвакуационных путей, пожаробезопасные зоны отсутствуют или имеют малую площадь. Если здание будет построено, любая авария стремительно распространится на соседние помещения, а выход людей окажется настолько затруднен, что могут быть человеческие жертвы.

На данный момент обеспечение пожарной безопасности относится к наиболее трудозатратным разделам проекта. Подобные мероприятия стараются опустить, в то время как проверяющие очень внимательно относятся к этой теме.

Наибольшую опасность скрывают в себе ошибки проектирования в расчетах для несущих строительных конструкций. Они приведут к тому, что готовое здание не прослужит долго либо обрушится.

Исключать подобные нарушения должны главные инженеры проектов еще на этапе подготовки документации. Вся ответственность ложится именно на этих специалистов, однако практика показывает, что они не всегда добросовестно выполняют свои обязанности.

Хотя сегодня существует немало систем проектирования, упрощающих проведение расчетов, проверяющие часто сталкиваются с серьезными ошибками проектирования. Компетентная экспертиза дает возможность избежать аварийных ситуаций.

Часть нарушений не влечет за собой опасности для жизни людей, не снижает надежности объектов. Они осложняют жизнь лиц с ограниченными возможностями, так как ошибки возникают из-за нарушения требований раздела «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов».

Хотя в нашей стране действует госпрограмма «Доступная среда», работы в данном направлении пропускаются многими проектными бюро и крупными институтами. Эксперты не могут выдать положительного заключения, если в проекте не перечислены мероприятия, призванные обеспечить доступ инвалидов к объектам.

Кроме того, список должен быть подкреплен информацией о конструктивных, объемно-планировочных и иных технических решениях, благодаря которым достигается безопасное перемещение таких лиц по территории объектов.

После получения заключения проектировщики должны внести изменения в установленные сроки. Обычно они делают это достаточно быстро и больше не повторяют свои ошибки в проектировании.

Заказчики могут обратиться за помощью в организации, оказывающие консультационные услуги, если замечания экспертов кажутся им непонятными. Специалисты прокомментируют все ошибки и подскажут, как их исправить.

Не менее важно периодически проходить программы повышения квалификации в различных учебных центрах, чтобы иметь возможность отслеживать изменения в законодательстве и успешно применять знания на практике.

Существует немало способов, позволяющих избежать ошибок в проектировании. Здесь важно стараться не совершать промахи либо быстро и четко их исправлять, если проблема все-таки появилась.

Поскольку проблема качества проектирования является фундаментальной, мы решили выпустить цикл статей на эту тему.

Что стало омрачать жизнь любой проектной организации в последние годы? Поговорите с именитым архитектором или с самым-самым удаленным фрилансером, и в большинстве случаев причиной этого окажется одно — бесконечный процесс сдачи документации, и даже точнее – бесконечные замечания и пожелания, которые нужно исправить.

Любой руководитель проекта вспомнит объект, на котором приемка рабочей документации длилась в лучшем случае три месяца, чаще – полгода, а в худшем случае — год или два. Процесс снятия замечаний или приемки может длиться дольше и требовать больше сил и средств, чем само проектирование.

Мнение заказчиков о причинах такой ситуации едино, и оно безальтернативно: «Проектировщики работать не умеют (но запрашивают много денег)».

Рис. Заказчик обычно так себе представляет рабочее место проектировщика, занятого его проектом

Возможно, вам попадалась на глаза рассылка девелопера федерального масштаба, который «скребет по дну» рынка в попытках собрать скудные остатки нормальных, на его взгляд, проектировщиков, где без обиняков пишет «Ищем адекватных проектировщиков».

Рис. Очевидно, что проблема актуальна и для девелоперов

Сами проектировщики, обвиняя во всех бедах заказчиков, тем не менее в глубине души признают, что дело также и в относительно невысоком качестве их документации. И вспоминают те счастливые годы, когда у заказчиков не было технических специалистов, а строители выполняли работы, задавая минимум вопросов.

На фоне усложнения объектов и повышения требований отрасли в целом, качество действительно не поспевает за рынком. Кто-то обвиняет в этом учебные заведения, кто-то – современные программы, которые заменяют проектировщикам мозги, кто-то – нежеланием людей трудиться.

Но перед ВУЗами никто и не ставит цель выпустить готового проектировщика. А без современных программ не обойтись, ведь они повышают производительность труда. А большинство проектировщиков, кого я знаю, работают значительно больше, чем указано в трудовом кодексе.

Если вам интересен взгляд с передовой, то дело не в технических знаниях или самоотдаче, а в том, что уровень управления и организации проектирования не соответствует возросшей скорости жизни и дефициту ресурсов всех видов (денег, времени, персонала). Поэтому, единственное решение в современных условиях – это повысить эффективность персонала.

И одна из составляющих снижения эффективности — количество времени на исправление ошибок (без которых в сложных процессах, к сожалению, обойтись нельзя) или неувязок просто колоссально.

Почему ошибаются проектировщики?

Упрощенный ответ девелоперов, о котором мы сказали выше, не отличается продуктивностью, он не позволяет найти никакого решения.

Работать с иностранными проектировщиками девелоперы не смогут, а те – попросту не захотят покидать комфортные для них границы архитектурной концепции. А разогнать всех российских проектировщиков и взяться за воспитание новых – значит отложить строительство сложных объектов лет на 20.

Если исключить из общего количества проектировщиков всех гениев и неучей, то средний уровень остальных будет примерно одинаков. Ведь проектировщики, в целом, мало отличаются друг от друга – они заканчивали одни и те же ВУЗы и учились по одним учебникам, работают в одних программах, читают одни и те же СП, делают схожие объекты, и воспитывают их одни и те же эксперты.

Мне посчастливилось работать с несколькими гениальными проектировщиками, но даже они иногда ошибаются, что уж говорить о большинстве.

Если не ходить вокруг да около, то выход есть, но он не столько технический, сколько административный, а это и есть самое слабое место в нашей отрасли.

Вообще, практически любая проблема всегда сводится к ошибке в управлении, и в данном случае в основе всего лежит отсутствие в проектной компании описанной технологии проектирования.

«Что за бред», — скажите вы. — «Не умеете проектировать – вернитесь в институт».

Забудьте и даже не пытайтесь возразить тем фактом, что своды правил или учебники являются технологией проектирования. Возьмите любого выпускника строительного ВУЗа, дайте ему СП и ГОСТы и попросите выпустить проект. Он его, конечно, выпустит, но вы выбросите его в помойку. А потом и сам проект.

В этих книгах содержатся некие основы, но они не являются инструкциями ни в малейшей степени.

Когда вам нужно собрать сложную мебель, вы (в теории) открываете инструкцию и делаете то, что там написано, по шагам. Знать основы деревообработки, химический состав смолы в плитах ДСП и количество углерода в стали, из которой сделана фурнитура, не помешает процессу сборки мебели, но пользоваться вы будете инструкцией, а не химией и материаловедением.

Скажите, вы много видели компаний, в которых для каждой специальности разработаны и используются инструкции по проектированию?

Упростим вопрос. Вы на столе хоть у одного проектировщика видели толстые папки с подробным описанием последовательности действий при проектировании его раздела – от самого первого шага (как проверять и оценивать исходные данные, где их брать и зачем), до самого последнего (как собрать том прежде чем отдавать его на печать)?

Где были бы разобраны все пункты СП с примерами?

Где были бы приведены типовые ошибки и их причины?

Где были бы даны наиболее рациональные решения для типовых задач?

Где лучшие и самые эффективные проектировщики компании письменно делятся своим ноу-хау?

Где были бы описаны успешные действия при работе с экспертами и проверяющими, и то, как вести переписку с заказчиком?

Видели ли вы инструкции, откуда, кроме всего необходимого, можно было бы почерпнуть и перенять подход к работе основателя компании?

Рис. Описание ноу-хау – это большой труд.

А часто ли вы встречали чек-листы для каждого шага проектирования, по которым можно было бы проверить, все ли нужные пункты СП или СТУ выполнены, учтены ли в заданиях смежникам все нюансы, не допущены ли самые распространенные ошибки и т.д.?

Есть ли такие инструкции, где можно было бы найти ответы на большинство ежедневных вопросов?

В российских компаниях таких инструкций я не видел.

Ведь в СП написано, что нужно делать.

Редко встретишь, где написано, как делать.

Крайне редко, где написано, как и с помощью чего это сделать самым эффективным способом.

И нигде ни слова не написано, как это сделать в современной реальности: когда на проектирование стало отводиться меньше времени, чем в давние времена уходило лишь на составление графика проектирования, когда даже жилой дом по насыщенности сложнее любого объекта, проектируемого во времена написания большинства учебников, когда изменения у заказчика и в архитектурной концепции происходят прежде, чем вы дочитаете до конца техническое задание. И тем более, как все организовать и наладить, когда каждый проектировщик вынужден заниматься одновременно 2-3 объектами.

Рис. Современные объекты из-за их сложности намного труднее проектировать. Вот пример разного оснащения современного офиса и офиса прошлого (фото справа greenvillencpainters.com)

Я могу прийти к выводу, что в нашей стране, по крайней мере в области проектирования, нет культуры написания инструкций, на них не тратится должное количество времени и сил.

Прошлые попытки

Намучавшись с прохождением экспертизы по ряду объектов, когда разные эксперты предъявляли разные требования, я обратился с официальным письмом к руководству экспертизы, предложив реализовать совместный проект.

Мне показалось, что проектировщикам нужно издание, в котором будут описаны все нюансы прохождения государственной экспертизы: подробно описать, что эксперты хотят увидеть в проектах, а что там будет лишним, как писать пояснительные записки, чтобы было меньше замечаний и экспертам было проще работать, что хотят видеть эксперты в расчетных записках и обоснованиях, а также, как правильно работать с проверяющими во время прохождения экспертизы. К примеру, у меня был один редкий, но тяжелый опыт получения отрицательного заключения, который мы приобрели вовсе не из-за проектных ошибок, а из-за непонимания внутренней кухни работы экспертизы.

Рис. Вот так это выглядит ☹

Из этого мог бы получиться крайне полезный инструмент, который упростил бы жизнь тысячам компаний и сотням экспертов. Ведь каждый эксперт талдычит одно и тоже каждому жаждущему получить положительное заключение. И делает это он изо дня в день.

Разве вместо этих непродуктивных действий сотен экспертов, не является эффективным управленческим шагом систематизировать все ключевые данные и описать их один раз, а потом раздать/продать эту книгу, и уже с чистой совестью отчитывать бездельников, кто ее не прочитал?

Но наверно не нужно объяснять, получил ли я поддержку со стороны руководства экспертизы и был ли реализован этот проект?

Вспоминаю моего партнера по монтажному бизнесу. Мы начинали с ним с самого нуля, и подписав контракты, сами шли на площадку и управляли работами, как умели. Он показал себя, как эффективный прораб и руководитель проекта. Когда мы уже выросли, и в компании работали сотни сотрудников, я несколько раз спрашивал его: «Почему ты ругаешь прорабов за нерадивость, но не передаешь свой опыт? Не объясняешь?».

На что он мне отвечал: «Я добился и дошел до всего сам, теперь хочу, чтобы и они прошли свой путь». Это подход крепко прижился в нашей сфере – «я помучался, теперь твоя очередь».

Возможно, это неплохой вариант для воспитания силы духа сотрудников, но это – самое настоящее дно эффективности и искусства менеджмента.

Давно хотелось собрать инструкции для сотрудников и мне, но поскольку по образованию я ни разу не строитель, то решил привлечь к этому ответственному делу наших инженеров. Очевидно, что такая творческая задумка может выполняться не из-под палки, а по сильному желанию, поэтому сначала мы провели опрос, кто готов этим заняться за дополнительную оплату.

Результат ударил по моей надежде. Ноль человек. Никто не взялся за это. Были робкие попытки меня поддержать, но не более. Но при этом я получил и такое мнение: «Не нужно ничего описывать, есть интернет и СП, каждый должен разбираться сам».

Возможно, причина такого отношения лежит в особенности нашего свободолюбивого духа, не терпящего рамки и ограничения. Но мне доводилось слышать, что некоторые народы западного мира также отличаются непокорным нравом, но на папки с инструкциями их свободолюбие не распространяется.

Рис. Инструкции не нарушат вашу свободу

Чем сложнее сфера, тем важнее наличие в компании описанной технологии правильного выполнения действий.

Перед каждым полетом авиалайнера, опытные и слетавшиеся друг с другом экипажи, которые провели тысячи часов в воздухе, не проявляют свой нрав и бунтарство, а достают контрольные списки и проходят по ним. Шаг за шагом, пункт за пунктом. А мы, сидящие в салоне пассажиры, очень надеемся, что они ничего не упустят, и будут действовать строго по инструкции, написанной кровью летчиков-испытателей (а иногда и погибших пассажиров).

Рис. Безопасность в гражданской авиации немыслима без чек-листов

Есть ли такие подробные инструкции и чек-листы в проектных компаниях? Наверняка где-то есть, но это такая же редкость, как красный алмаз.

Возможно, кто-то скажет, что в сложном и творческом процессе, как проектирование, не может быть описанной технологии, ведь все слишком индивидуально. Это, конечно, хорошая отговорка, но поговорите с любым талантливым творцом, и на основе его ответов вы сможете составить гениальный обзор профессии и даже первый чек-лист.

Инструкции не одарят человека талантом, но дадут более глубокое понимание предмета, научат правильной последовательности, исключат ошибки, воспитают культуру работы. Тогда и до таланта останется не так далеко, разве нет?

Кто должен писать такие инструкции?

Секретарь или самый низкоквалифицированный сотрудник, которого не жалко?

Наоборот – тот, кто является носителем или разработчиком технологии проектирования конкретной компании. Если во главе стоит талантливый архитектор, конструктор или инженер, он должен отложить часть дел и потратить несколько месяцев, чтобы систематизировать свои знания и переложить их на бумагу. Если же руководитель не является самым умным сотрудником, то он должен выявить такого и поручить ему это сделать.

Кроме того, к этому процессу нужно подключить всех ключевых сотрудников, ведь они каждый день сталкиваются с проектными или управленческими проблемами, находят решения или же совершают ошибки, и обе разновидности такого бесценного опыта должны быть бережно описаны и сохранены.

А потом все это нужно отдать в руки эффективному администратору, который организует процесс передачи этих знаний всем своим сотрудникам.

Как результат, молодой сотрудник, появившейся в компании, получит в руки самый ценный подарок – профессию, с которой у него будут связана жизнь, мечты и стремления.

А более опытный коллега приобретет инструмент, такой же ценный, как монитор или компьютерная мышь.

С болью вспоминаю горящие глаза некоторых молодых специалистов, которые приходили к нам на работу, с восхищением смотря на объекты, с которыми им придется работать. Но проходило всего несколько месяцев, и они с потухшим взором покидали нашу команду. Я уверен, что в большинстве случаев рухнувших надежд можно было избежать, дав им в руки папку с описанной технологией проектирования, с которой они не будут расставаться, пока из них не выйдет толк.

Раз таких инструкций никто не создает, тогда есть только два пути развития компаний:

Путь №1 (самый распространенный):Молодой специалист (или более опытный проектировщик, который повышает свою квалификацию) учится работать на реальных объектах, а за его ошибки отвечают владельцы бизнеса или заказчики – своими деньгами, репутацией и срывом сроков. А потом этот человек научится основам ремесла и, щеголяя своими (запоротыми) объектами, уйдет работать в другую компанию, где ему заплатят больше денег. Это точно не стратегия win-win.

Путь №2 (для богатых компаний):Это более эффективный, но затратный путь, поскольку, чтобы минимизировать дорогостоящие ошибки, компания вынуждена создать целую структуру проверяющих лиц: ведущий специалист → главный специалист → начальник группы → ГИП/ГАП → нормоконтроль → аудитор и так далее.

Проверка никогда не бывает лишней, но, если трудозатраты на проверку соизмеримы с трудозатратами на проектирование, это становится довольно накладно.

Если при чтении статьи вам показалось, что я говорю о должностных инструкциях, которые выдает отдел кадров при оформлении на работу, то мне не удалось донести до вас свою мысль. То, что предоставляет кадровик может быть всем, чем угодно, но только не ноу-хау для специалиста.

Рынку требуется все больше и больше проектировщиков, и чем больше их нужно, тем более подробные и простые инструкции по проектированию должны быть.

Уже сейчас очевидна тенденция — желающих разрабатывать рабочую документации становится все меньше и меньше, и кто будет проектировать квадратные километры жилья и социальных объектов в ближайшем времени – не понятно.

К счастью, современные информационные технологии сильно облегчают жизнь, в том числе и при создании таких фундаментальных трудов.

Пишите, встречались ли вам полезные, работающие инструкции, применимые в вашей профессии?

Александр Иванов

Руководитель мастерской

Самые распространённые ошибки при проектировании дома + фото

Предисловие:

Формат нашей статьи конечно не предполагает глубинное изучение ошибок проектирования, но мы, опираясь на наш опыт постараемся кратко и ёмко обозначить главные ошибки, повторяющиеся из года в год!

«Что нам стоит дом построить, нарисуем -будем жить!»

Нарисовать проект простодом мечты

Конечно, мы не буквально понимаем эту фразу, и в этом зале вряд ли найдутся люди, которые верят, что в нарисованном доме смогут жить. Но в то же время, это выражение довольно жизненное, ведь сначала дом нужно нарисовать, а потом уже строить в реальную величину. Вот этот нарисованный дом и можно назвать первой ступенькой к проекту.

Теперь о печальном — некоторые взрослые люди, нарисовав домик своей мечты  этим и ограничиваются, называя рисунок – гордым словом «Проект» и отдавая его строителям в работу.

Следующая категория граждан, более продвинутая,  вместе с рисунком наружного вида, кропотливо вырисовывают внутреннее пространство, чтобы – определить будущие полезные площади. И в конце мучений к ним приходит откровение, что прихожая будет целых 10-метров, туалет 5, а спальня 20. Далее они красивым почерком напишут в центре этих помещений заветные цифры и также, как и первая категория, с деловым видом передадут «ПРОЕКТ» строителям в работу.

А вы говорите никто не живет в нарисованном домике!

проект домаразделы проекта

Но сегодняшний разговор будет касаться тех людей,  которые понимают, что проект- это важный и довольно сложный документ, к которому нужно относиться со всей серьезностью и хозяйским подходом . Эти ответственные люди не устрашились слова «проект», узнали какие разделы  и подразделы он должен содержать и решили — что им нужен полноценный проект дома. Мы их поддерживаем  ведь это люди, которые стремятся получить именно тот результат  который запланировали.

Сегодняшняя тема именно для этих людей, мы разберем самые распространённые ошибки при проектировании загородного дома.

Ошибка 1- Проект от знакомого одного знакомого

Конечно у каждого из нас в окружении найдется знакомый, у которого есть знакомый, который одному знакомому делал хороший проект. В результате, мы находим этого знакомого, которого порекомендовал знакомый, и он действительно делает проекты, (но вам не сказали, что только по электрике, а лишняя работа ему не помешает), и так как на него уже вышел лояльный клиент с рекомендацией (это Вы), он немного подумав берется за проект целого дома (а за одно и научится). Лояльность от рекомендаций — ослепляет Ваши глаза, и Вы безропотно идете к обрыву на поводу у дилетантов. Эта история повторяется снова и снова с разными переменными, но итог всегда один – потеря денег, времени и кучи нервов. Я не отрицаю, что бывают исключения. Мы идем дальше.

сделали все по проекту домаошибки до проектирования

Ошибка 2- проект из интернета

Есть еще один кладезь проектов – это интернет!

Вот уж где может разыграться фантазия у будущего домовладельца. Чудеса экономии материалов, чудеса сроков реализации проектов, чудеса эргономического дизайна и полное соответствие с Фен-шуй. Но это не самое страшное, особо творческие люди делают решительные шаги и берут фундамент от одного проекта, стены от второго, крышу от третьего и все это завершают внутренней планировкой от четвертого. Конечно стоит оговориться, что и в интернете есть достойные и даже уникальные проекты, но без обширных знаний в этой области и опыта — выбрать хотя бы нормальный, мы уж не говорим идеальный для Вас проект — это настоящая лотерея, на кону которой порой стоимость целого дома.

Наш совет по данной ситуации:
Конечно Вы можете обратиться за разработкой проекта как к фирме, так и к частному лицу. Главное, чтобы ВЫ имели дело с реальными и конкретными людьми, которых Вы будете знать лично и с которыми можно встречаться по рабочим вопросам хоть каждый день. Крайне важно, чтобы у тех, кто вероятно будет выполнять проект Вам, были построены дома по ранее исполненным проектам. Лучше всего, если имеется возможность пообщаться с владельцами данных домов и со строителями. Потому, что все недостатки проекта «всплывают» на этапе строительства и дальнейшей эксплуатации. Надо помнить, что с кем бы Вы не работали – необходимо это делать по договору с четко прописанными условиями по объемам, срокам и гарантиям, сопровождению и ответственности.

Проект из интернетапроект не опирается на реальность

Ошибка 3 – проект не опирается на реальность.

Не редко мы слышим жалобы от проектировщиков, что приходят клиенты и с невозмутимым лицом говорят, — «нам нужен проект на дом расположенный на 50 сотках в левом нижнем углу площадью примерно 550 метров с тремя балконами и все это из кирпича». Дополнительных данных предоставлять не собираются и разговор на этом заканчивается.

Тут чаще всего мы наблюдаем такой вариант, когда люди заведомо считают себя знатоками в загородном строительстве, а проект им было просто лень самим начертить, они его потом готовый впишут в ландшафт.

А ведь вопросы по привязке проекта к местности задаются отнюдь не ради праздного интереса, а для качественного выполнения комплекса работ по проектированию. Хорошего проектировщика интересуют многие вопросы по месту расположения объекта начиная от рельефа, ветровых и снеговых нагрузок  , почвенных характеристик и заканчивая правовыми вопросами в месте расположения участка.

К тому же вопросу относится и стремительно набирающая обороты работа фрилансеров. За небольшие деньги и в сжатые сроки Вам нарисуют любой проект. Но уж вопрос по привязке его к местности и ответственности за «кривизну» возьмите на себя.

Чем чреват отрыв проекта от действительности?
Как гласит поговорка «дело было на бумаге, да забыли про овраги». Сюрпризов (хотим заметить только неприятных) может быть множество, например дом целиком будет спроектирован не для вашей широты  , фундамент указанный в проекте не подходит для вашего типа почвы и т.д.
Наш совет по данной ситуации: Предоставляйте всю необходимую информацию, запрашиваемую для проектных работ, и конечно Вас должно насторожить, если проектировщики не интересуются участком под будущее строительство.

привязка проекта к местностиошибки в фундаменте

Ошибка 4 – сделайте красиво!

Красота и роскошь понятия относительные, именно поэтому надо осторожно подходить к этим вопросам. То, что Вы считаете красивым  может быть посредственным для архитектора, но и не все идеи архитектора  вас устроят. Не всегда красивое- практично и практичное- красиво.

Необходимо понимать, что элементы красоты и роскоши как правило стоят дополнительных денег и не только за материал, но и за работу узкоспециализированных профессионалов. Эксклюзивные материалы имеют свои сроки поставки, специалисты свои «окна занятости», и не всегда возможно совместить эти составляющие. Также элементы красоты и роскоши могут стать серьезным балластом

в случае проблем с вашим финансовым потоком. А когда вышеуказанные элементы вписаны в основной конструктивные особенности дома (мраморные колонны, лифты, резные столбы, башни, бассейны, двухэтажные цокольные помещения и т.п.) от них уже не так легко отказаться без новых архитектурных идей и решений, вписывающихся в общую концепцию дома.

 красота и роскошьКрасота и роскошь в проектировании

Наш совет по данной ситуации: Что касается вашего эталона красоты и роскоши мы рекомендуем показывать его архитектору (дизайнеру) на конкретных фото-примерах или уже существующих архитектурных решениях, а не на словах и уж тем более не «на пальцах», и тогда Вы точно придете к общему пониманию. Далее не будет лишним предусмотреть возможность замены эксклюзивных элементов на стандартные решения, а возможно и отказа от них. Взаимозаменяемость и универсальность никогда не помешает.

снеговые нагрузки домастройка стала балластом

Ошибка 5 – Уступки в удобстве жизни

Знаете ли Вы что удобство для всех великая редкость?

Удобство проекта — для архитектора одно, для строителей другое, а для Вас третье. Например, у Архитектора может быть несколько заготовок (блоков) ,которые он как в конструкторе использует в различных вариантах. Но это совсем не значит, что такие решения  подойдут Вам. У строителей  есть несколько альтернативных вариантов по монтажным работам, но это не значит, что надо на них соглашаться без веских на то причин.

Когда заказчик идет на уступки всех сторон, то как правило остается в минусе сам. В результате таких уступок мы видим нелепую геометрию помещений, дискомфортную  освещенность, устаревшие и несовместимые материалы. И как результат с виду может и красивый, но неудобный для проживания дом.

Наш совет по данной ситуации: Подумайте, как любые архитектурные или монтажные решения затронут именно Вас, не стоит идти на компромиссы с людьми, которых вы через год даже можете не вспомнить. Если предложение архитектора или строителей об изменении «договорных, до-проектных и проектных» соглашений не имеют под собой понятных, обоснованных доводов или не имеют предложений более качественной альтернативы – не соглашайтесь них. И помните, что иногда ухудшение одного подают под соусом улучшения другого.

красота и роскошь в проектеошибки в проекте- освещенность помещений

Ошибка 6 – применяемые материалы

Конечно пока дело не дошло до стройки, то о материалах и их стоимости вы еще не думали, а зря!

И так Вам дали готовый проект, Вы пригласили представителей строительной фирмы обсуждаете сроки монтажных работ и поставки материалов. И тут оказывается, что материалы, которые указаны в проекте уже давно не производят, а характеристики аналогов совершенно иные и для их применения необходим перерасчет большой части проекта — приехали. Также не редкость, когда материалы, указанные в проекте имеют длительный срок поставки (от полугода и более), или строители именно с этим материалом отказываются работать, например, со стекловатой и иными абразивными либо опасными материалами. Бывают даже случаи, когда в проекте указаны никому не известные материалы, либо материалы, используемые только в далеком зарубежье. И тут как таковой ошибки проектировщика нет, вы же не делали акцент на доступных материалах.

Кратность материалов – это не красивое словосочетание, а буквальная выгода. Больно смотреть, когда в последнем ряду настила (пол, крыша, стены и т.д.) используется только 1/5 целого листа, а остальное — выкидывается. Когда строителям это доставляет столько возни, что ценник на их работу будет невероятно большой.

И будьте уверены, если они эти сложности не заложили в стоимость работ при заключении договора, то обязательно «отыграются» в будущем.

Также печальна картина, когда материалов по сортам и разнообразию такое количество, что как говорится в русской поговорке «сам черт ногу сломит». В итоге мы имеем сложности в следующем: заказ малыми партиями всегда дороже, чем крупными, складирование, учет, этапность и логистика на объекте становится сложной и кропотливой работой.
Наш совет по данной ситуации: Проконтролируйте, чтобы в проекте применялись современные материалы, запросите на строительной базе их стоимость и количество в наличии, сроки поставки. Кратность материалов конечно на совести конструктора, но Вы можете ему намекнуть, что это важный момент, который обязательно всплывет на этапе строительства. Не стремитесь к сборной солянке материалов, каждые аналогичные материалы по возможности обобщайте.

кратность материаловнарушена кратность материалов

Ошибка 7 – считать архитектора последней инстанцией.

Взяли в руки готовый проект – он для вас просто космос!?

Не спешите радоваться — строительных технологий и решений большое множество, незаметные на бумаге промахи – будут «звенеть рублем» и «мозолить глаз». Не стоит себя мнить великим всезнайкой, а архитектора ангелом. Есть ещё на свете специально обученные люди с большим опытом (хоть сам проект может стоить у них оооогромных денег, но на консультацию хватит), которые посмотрят с высоты опыта и нормативных документов и где надо поправят, а то и вовсе выкинут проект в помойку. НО поверьте, лучше проект, чем целый дом! И помните — Лучше день потерять, но потом за пять минут долететь.

Наш совет по данной ситуации Проведите экспертизу проекта в независимой и авторитетной организации (или частным лицом), пусть посмотрит третья сторона, возможно будут найдены новые возможности для комфорта и экономии, и исправлены досадные ошибки. Архитекторы тоже люди и тоже ошибаются, вложение денег тут точно окупится. (если конечно посмотрят профессионалы). Конечно Вы думаете, что на все работы есть гарантии и если что, то все прибегут и сразу начнут исправлять ошибки, но практика говорит обратное.

ошибки строителейошибки строительства

Ошибка 8 — Проектирование и строительство стартуют вместе.

Хит всех времен и народов: вопрос – «А к Новому году въедем?»

Самый распространенный план – отпраздновать Новый Год в своем доме. И не беда, что на дворе уже октябрь. Строители сказали – сделаем!

Но как говорится в русской народной поговорке «Если взять девять женщин, то ребенок через месяц все равно не родится». Строительные технологии требуют определенных временных рамок, очерёдности работ и даже учета сезонности. Как правило в спешке строительство стартует вместе с проектированием, а то раньше, в результате неизбежна путаница и несоответствие того, что запроектировали и сделали по факту.

Нужно понимать последствия Вашего забега «вперед паровоза», залитый фундамент – «на раз –два» не передвинешь, усиливать его, когда уже стоят стены — тяжеловато, материалы «как попало» в проект не запихаешь. Каждая переделка стоит денег. В общем Вам нужно определиться кто в данном случае главнее – Вы со строителями или проект. Если Вы, то не тратьте деньги на проект – после окончания «строительства по вдохновению» – обычный студент вполне сможет набросать проект по факту выполненных работ. Также стоит помнить, что спешка у строителей частенько отражается на качестве.

Наш совет по данной ситуации: сначала проект, затем работы.

проект к новому годупроект не удалось реализовать к новому году

Ошибка 9 – в проекте все написано, значит строители сделают все правильно.

Для начала анекдот:  Строители сдают объект, подходят с Заказчиком к месту стройки и заглядывают в огромный колодец, на дне которого ярко горит прожектор. Строители говорят, что первый раз видят такую глупость – по проекту нужно было сделать колодец с лампочкой, но раз в проекте написано они так и сделали. Заказчик смотрит в проект, потом его переворачивает и говорит – «вообще то это должен был быть маяк»

Не верно думать, что проект — это документ, в котором есть абсолютно вся информация о строительстве дома. Строительных справочников и нормативных актов бесчисленное множество.

И, например, сделать соединение можно различными способами с применением различные крепежных элементов. Но какой уместен именно в Вашем случае, а какой вообще не применим может ответить только специалист с профильным образованием и опытом.Строительный контрольЕсть такой вид работ технадзор — это сленговое название, понимающее под собой Строительный контроль. В тоже время есть профессия- Строительный контроль, подразумевающая инженера по качеству строительства. И когда технадзор осуществляет технадзор ( а не вы наблюдаете с умным видом) – тогда можно сказать, что стройка идет в правильном направлении.

На каком же этапе нужен технадзор? Вот как раз на этапе проектирования и начинается его деятельность, что позволит избежать вышеперечисленных ошибок. И продолжается до заселения счастливых жильцов. Существует наивное понимание, что технадзор это пастух для строителей.

Поверьте, это совсем не так. Грамотный технический надзор,  не руководит строителями и не прожигает время (и деньги заказчика)впустую на объекте, он изначально определяет с заказчиком и строителями контрольные точки на план-графике производства работ, в которые будет появляться на объекте и принимать работы, подписывать акты скрытых работ, оценивать качество доставляемых на объект материалов и методы их хранения и складирования.

Скрыть брак и различные дефекты становится в разы труднее, а при их выявлении монтажные работы будут сразу остановлены и определить причины не составит труда.

Наш совет по данной ситуации Строительный контроль во время строительства – необходим.

Ошибка 10 – Многолетняя подготовка.

Это затягивание с началом реализации своей мечты в постройке собственного дома, обосновывая тем, что не вся информация собрана и не все еще понятно.

Наш совет:

Всё не будет понятно никогда, информации бесконечное множество! Ищите только основную информацию и начинайте решительные действия сейчас!

Спасибо Вам!

Экспертиза проектной документации как один из ключевых этапов согласования для подавляющего большинства строительных проектов по всей стране предотвращает многие коллизии на стройке и изъяны конечного продукта. 

Многие ошибки проектировщиков, если их своевременно не устранить, могут стать серьезным препятствием для безопасного функционирования объекта, а менее весомые — каждодневной трудностью для тех, кто будет эксплуатировать построенное здание. 

Экспертиза выступает защитным барьером на пути реализации некачественных проектов: квалифицированный эксперт способен помочь в определении и устранении ошибок, которые могли бы сказаться на надежности объекта или даже повлечь за собой человеческие жертвы. 

Ошибки в проектной документации

Самые распространенные и наименее значимые для обеспечения безопасности, несомненно, ошибки, заключающиеся в несоответствии содержания разделов проектной документации регламентному. 

Так, представители заказчика или непосредственно проектировщики: 

— не предоставляют утвержденное задание на проектирование, отчеты по результатам инженерных изысканий, 

— не осуществляют заверение проектной организации о том, что документация разработана в соответствии с градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ), заданием на проектирование и т.п. 

Это формальные отступления от постановления № 87 («О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»). Однако они могут быть важным сигналом для эксперта, приступающего к рассмотрению проекта: проектировщик недостаточно серьезно относится к документальному обоснованию своей работы. 

Ошибки, допущенные при проектировании

Гораздо опаснее сущностные ошибки, допущенные непосредственно при проектировании. Самый большой блок — в архитектурных и конструктивных решениях. 

Встречаются относительно безопасные недоработки. Это: 

— отсутствие в проектной документации обоснования принятых архитектурных решений в части обеспечения соответствия зданий, строений и сооружений установленным требованиям энергетической эффективности, 

— отсутствие описания решений, обеспечивающих естественное освещение помещений с постоянным пребыванием людей. 

Но в большинстве своем ошибки намного более критичные. Так, зачастую проектировщики не обосновывают свои объемно-планировочные решения с учетом противопожарных мероприятий. Это означает, что при проектировании не учитываются габариты путей эвакуации, отсутствуют или недостаточны пожаробезопасные зоны. 

При реализации проекта с такими нарушениями создается ситуация, при которой авария мгновенно распространится на ближайшие помещения или эвакуация будет серьезно затруднена вплоть до возникновения недопустимых рисков — реальных человеческих жертв — просто потому, что принятые при проектировании решения были недостаточны и непрофессиональны. 

В целом обеспечение пожарной безопасности в настоящее время — один из самых трудоемких разделов для проектировщиков: эти мероприятия зачастую опускаются, а внимание к ним со стороны экспертов, наоборот, повышенное. 

Ошибки в расчетных обоснованиях несущих конструкций

Разумеется, самый опасный блок ошибок в проектной документации — это неточности или грубые нарушения в расчетных обоснованиях несущих конструкций. Последнее может стать причиной не просто недолговечности здания или его ненадежности, но и обрушения. 

Подобные нарушения должны исключаться в процессе проектирования главными инженерами проектов, несущими ответственность за проектную документацию в этой части, но на практике это происходит далеко не всегда. 

Даже несмотря на весь прогресс современных систем проектирования, помогающих в расчетах, к нам поступает множество проектов с такими ошибками, компетентная экспертиза предотвращает возникновение потенциально аварийных ситуаций. 

Еще ошибки

Хотелось бы отметить еще некоторые нарушения, которые могут показаться не настолько значимыми, ведь они не влияют на надежность или безопасность объектов, но в действительности они затрудняют жизнь для целой категории граждан. Это ошибки в разделе «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов».

Несмотря на то что на территории Российской Федерации действует государственная программа «Доступная среда», многие проектные бюро и даже крупные институты часто опускают в своих проектах данный спектр работ. А при отсутствии перечня мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам без обоснования принятых конструктивных, объемно-планировочных и иных технических решений, обеспечивающих их безопасное перемещение на объектах, не может быть выдано положительное заключение экспертизы. 

Правительство Москвы целенаправленно формирует доступную среду для маломобильного населения города, и мы прилагаем все усилия для того, чтобы все проекты содержали необходимый для них перечень мероприятий. 

Как проходит экспертиза

Специалисты Мосгосэкспертизы в ходе проведения экспертизы проектной документации выявляют ошибки и в виде замечаний, после чего загружают их в систему, где отображается документация по каждому конкретному проекту. 

Задача проектировщиков — устранить замечания в отведенные сроки проведения экспертизы. В целом, как показывает практика, проектировщики довольно оперативно устраняют замечания и в последующих проектах, если таковые имеются, не повторяют допущенных ошибок. 

Если заказчикам непонятны какие-либо замечания экспертов, то сегодня они могут воспользоваться помощью организаций, которые предоставляют целый спектр консультационных услуг. В этих организациях заказчики могут получить комментарии экспертов по поводу допущенных ошибок и рекомендации по их устранению. 

Помимо этого рекомендую на регулярной основе проходить программы повышения квалификации на базе различных учебных центров. Это помогает не просто постоянно быть в курсе последних законодательных изменений, но и уметь учитывать их в своей работе. 

Способов не совершать ошибки в проектной документации — масса. Главное, чтобы было желание их не допускать, а если избежать их не удалось, то уметь своевременно и грамотно их устранить 

Подробнее на РБК: 

https://pro.rbc.ru/news/5cd138ef9a7947c3bdf3df96#_=_

Из табл. 3 следует, что условие V05 выполняется для случая Fln(P), то есть эмпирическое распределение согласуется с гипотезой о логнормальном законе распределения. При этом данный закон распределения описывается следующими числовыми характеристиками [4]:

• Медиана Me(P) = a = Р = 57 МВт

S2/

• Математичекое ожидание М(Р) = а * е ‘ 2 = 66 МВт

• Мода Mo(P) = а* е~ = 62 МВт (5)

• Дисперсия D(Р) = с 2 = а2esе5′ — 1) = 21116 МВт2 а = /ЩР) = 46 МВт

Оптимальная мощность ГАЭС в генераторном режиме получается равной PpA30= М(Р) /Пген = 66/0.9 = 73 МВт (6)

Выводы:

1. Предложенный метод позволяет определить оптимальную мощность ГА3С для выравнивания графика выработки В3С, которая и будет считаться безопасным резервом.

2. По данным измерения скоростей ветра за год, по рассчетам разницы максимальной Рмакс и минимальной Рмин мощности по дням определено, что эмпирическая распределения подчинено логнормальному закону.

Литература

1. Marjanyan A. H. Wind Power Development in Armenia, February 2008.

2. КремерН. Ш. Теория вероятностей и математическая статистика, 2003. 543 с.

3. Надежность и эффективность в технике. Справочник. Том 2. Математические методы в теории надежности и эффективности, 1987. 280 с.

4. Пугачев В. С. Теория вероятностей и математическая статистика, 1979. 495 с.

Ошибки при проектировании зданий и сооружений Корнева Е. Р.

Корнева Елена Романовна /Korneva Elena Romanovna — магистрант, кафедра организации строительства и управления недвижимостью, факультет экономики управления и информационных систем в строительстве, Московский государственный строительный университет, г. Москва

Аннотация: в статье представлены наиболее распространенные ошибки при проектировании зданий и сооружений.

Ключевые слова: проектирование, здания, сооружения, ошибки, обрушение.

Основной причиной аварий, обрушений зданий и сооружений являются ошибки, допущенные на стадии «проект», которые, как правило, обусловлены человеческим фактором. В результате просчетов при проектировании в строительстве, ежегодно происходит 500 — 600 недопустимых деформаций конструкций зданий. Устранение этих дефектов, усиление строительных конструкций, оснований зданий и сооружений -это дополнительные работы, затрата средств, расход строительных материалов и трудовых ресурсов. Бывают случаи, когда ошибка проектировщика сказывается на безопасности людей.

Ошибки человека не учитываются при проектировании. Сегодня нет таких нормативных документов, которые содержат коэффициент надёжности по учёту недостатков качества за счёт ошибок человека. Средством обнаружения ошибок является контроль процесса проектирования. Контроль имеет не только прямую задачу находить ошибки, очень важно его косвенное психологическое влияние на качество строительства. На практике контроль сегодня в большей степени полагается на опыт и интуицию руководителя проекта и инженерного надзора [1]. Ошибки при проектировании обусловлены:

— некомпетентностью проектировщика;

— отсутствием опыта проектирования сложных конструкций;

— отсутствием проработок при пессимистическом развитии событий;

— неправильной организацией трудовой деятельности;

— желанием заказчика (проектировщика) сэкономить на проведении инженерно-геологических изысканиях (промышленные объекты большой протяженности);

— нежеланием проектировщика учитывать особенности современных строительных материалов и конструкций;

| 43 | ВЕСТНИК НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ № 6(18) 2016

— пренебрежением проверки расчетов конструкций, произведенных в вычислительных программных комплексах;

В результате чего может возникнуть следующее:

— ошибки в выборе оснований фундамента, конструктивной схемы фундамента (фундамент — это база здания, допущенная ошибка может привести к недопустимой осадке, крену, в результате чего образуются трещины большого раскрытия и разрушение здания, как следствие этого);

— ошибки в выборе конструктивной схемы здания (результат-перегрузка несущих конструкций, разрушение);

— образование сырости, плесневого грибка, что приводит к раннему физическому износу здания (проявляется при применении современных «евро окон», с эффективными уплотнителями, закрывающими доступ в здание наружного воздуха почти на 90%, и одновременном ведении расчета воздухообмена по старым нормативным документам) [2];

— закладывание в проект уже не существующих материалов, взятых из старых сортаментов; Избежать ошибок при проектировании совсем невозможно, но можно свести их к минимуму. Минимизации количества ошибок может способствовать:

— правильная организация проектирования в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 9000-2011;

— организация свободных дискуссий проектировщиков в данной области деятельности;

— создание резервов запаса на непредвиденные ситуации;

— личная ответственность участников процесса проектирования;

— наличие полной информации и статистических исследований в предполагаемой области деятельности [1];

— учёт возможности негативного развития событий и разработок при этом запасного варианта;

— учет при проектировании современных строительных материалов и конструкций.

Литература

1. Леденев В. В. Аварии в строительстве. Причины аварий зданий и сооружений, учебное пособие, Тамбов, 2014.

2. Ошибки при проектировании строительных конструкций. Основания и фундаменты. [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/677011171. (дата обращения: 07.06.2016).

Система массового обслуживания. Пропускная способность поста Селивёрстов П. Ю.1, Аубакиров Ш. К.2

‘Селивёрстов Павел Юрьевич /Selivyorstov Pavel Yurievich — магистрант, кафедра транспорта, транспортной техники и технологии;

2Аубакиров Шернияз Кайроллович /Aubakirov Sherniyaz Kayrollovich — магистрант, кафедра теплоэнергетики, транспортно-энергетический факультет, Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, г. Астана, Республика Казахстан

Аннотация: в статье рассматриваются общие понятия по системам массового обслуживания, предмет, задачи, сферы их применения. Также в статье при помощи системы массового обслуживания вычисляется пропускная способность поста мойки салона автобусного парка. Ключевые слова: теория массового обслуживания, система массового обслуживания, поток заявок, очередь, отказ.

В многочисленных сферах производства, бытового сервиса, экономики и финансов немаловажную значимость представляют системы особого типа, реализующие неоднократное осуществление монотипных проблем. Аналогичные системы именуют системами массового обслуживания (СМО). В свойстве образцов СМО в финансово-экономической области можно привести системы, представляющие из себя банки, страховые компании, налоговые инспекции, аудиторские службы. В области производства и сервиса образцами СМО могут быть: разные концепции взаимосвязи (в том числе телефонные станции), погрузочно-выгрузочные сложные комплексы (порты, товарные станции), автозаправочные станции, торговые центры, парикмахерские, билетные кассы, пункты размена валюты, ремонтные мастерские, клиники и т.д. Подобные концепции, равно как компьютерные сети, концепции сбора, сохранения и обработки данных, автотранспортные концепции, автоматизированные производственные зоны и, в военной сфере, концепции противовоздушной либо противоракетной защиты кроме того имеют все шансы рассматриваться равно как специфические СМО. Любая СМО включает в собственную структуру

ВЕСТНИК НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ № 6(18) 2016 | 44 |

Поскольку проблема качества проектирования является фундаментальной, мы решили выпустить цикл статей на эту тему.

Что стало омрачать жизнь любой проектной организации в последние годы? Поговорите с именитым архитектором или с самым-самым удаленным фрилансером, и в большинстве случаев причиной этого окажется одно — бесконечный процесс сдачи документации, и даже точнее – бесконечные замечания и пожелания, которые нужно исправить.

6d6f971a82dd3a083ff8157b64c80f8e.jpg

Любой руководитель проекта вспомнит объект, на котором приемка рабочей документации длилась в лучшем случае три месяца, чаще – полгода, а в худшем случае — год или два. Процесс снятия замечаний или приемки может длиться дольше и требовать больше сил и средств, чем само проектирование.

Мнение заказчиков о причинах такой ситуации едино, и оно безальтернативно: «Проектировщики работать не умеют (но запрашивают много денег)».

eaf30f8e6a71a9f3bee51bfa00ae310c.jpg

Рис. Заказчик обычно так себе представляет рабочее место проектировщика, занятого его проектом

Возможно, вам попадалась на глаза рассылка девелопера федерального масштаба, который «скребет по дну» рынка в попытках собрать скудные остатки нормальных, на его взгляд, проектировщиков, где без обиняков пишет «Ищем адекватных проектировщиков».

90bfa9d0f266a14ef2f82cd0cb968b89.jpg

Рис. Очевидно, что проблема актуальна и для девелоперов

Сами проектировщики, обвиняя во всех бедах заказчиков, тем не менее в глубине души признают, что дело также и в относительно невысоком качестве их документации. И вспоминают те счастливые годы, когда у заказчиков не было технических специалистов, а строители выполняли работы, задавая минимум вопросов.

На фоне усложнения объектов и повышения требований отрасли в целом, качество действительно не поспевает за рынком. Кто-то обвиняет в этом учебные заведения, кто-то – современные программы, которые заменяют проектировщикам мозги, кто-то – нежеланием людей трудиться.

Но перед ВУЗами никто и не ставит цель выпустить готового проектировщика. А без современных программ не обойтись, ведь они повышают производительность труда. А большинство проектировщиков, кого я знаю, работают значительно больше, чем указано в трудовом кодексе.

Если вам интересен взгляд с передовой, то дело не в технических знаниях или самоотдаче, а в том, что уровень управления и организации проектирования не соответствует возросшей скорости жизни и дефициту ресурсов всех видов (денег, времени, персонала). Поэтому, единственное решение в современных условиях – это повысить эффективность персонала.

И одна из составляющих снижения эффективности — количество времени на исправление ошибок (без которых в сложных процессах, к сожалению, обойтись нельзя) или неувязок просто колоссально.

Почему ошибаются проектировщики?

Упрощенный ответ девелоперов, о котором мы сказали выше, не отличается продуктивностью, он не позволяет найти никакого решения.

Работать с иностранными проектировщиками девелоперы не смогут, а те – попросту не захотят покидать комфортные для них границы архитектурной концепции. А разогнать всех российских проектировщиков и взяться за воспитание новых – значит отложить строительство сложных объектов лет на 20.

Если исключить из общего количества проектировщиков всех гениев и неучей, то средний уровень остальных будет примерно одинаков. Ведь проектировщики, в целом, мало отличаются друг от друга – они заканчивали одни и те же ВУЗы и учились по одним учебникам, работают в одних программах, читают одни и те же СП, делают схожие объекты, и воспитывают их одни и те же эксперты.

Мне посчастливилось работать с несколькими гениальными проектировщиками, но даже они иногда ошибаются, что уж говорить о большинстве.

Если не ходить вокруг да около, то выход есть, но он не столько технический, сколько административный, а это и есть самое слабое место в нашей отрасли.

Вообще, практически любая проблема всегда сводится к ошибке в управлении, и в данном случае в основе всего лежит отсутствие в проектной компании описанной технологии проектирования.

«Что за бред», – скажите вы, – «Не умеете проектировать – вернитесь в институт».

Забудьте и даже не пытайтесь возразить тем фактом, что своды правил или учебники являются технологией проектирования. Возьмите любого выпускника строительного ВУЗа, дайте ему СП и ГОСТы и попросите выпустить проект. Он его, конечно, выпустит, но вы выбросите его в помойку. А потом и сам проект.

В этих книгах содержатся некие основы, но они не являются инструкциями ни в малейшей степени.

Когда вам нужно собрать сложную мебель, вы (в теории) открываете инструкцию и делаете то, что там написано, по шагам. Знать основы деревообработки, химический состав смолы в плитах ДСП и количество углерода в стали, из которой сделана фурнитура, не помешает процессу сборки мебели, но пользоваться вы будете инструкцией, а не химией и материаловедением.

Скажите, вы много видели компаний, в которых для каждой специальности разработаны и используются инструкции по проектированию?

Упростим вопрос. Вы на столе хоть у одного проектировщика видели толстые папки с подробным описанием последовательности действий при проектировании его раздела – от самого первого шага (как проверять и оценивать исходные данные, где их брать и зачем), до самого последнего (как собрать том прежде чем отдавать его на печать)?

Где были бы разобраны все пункты СП с примерами?

Где были бы приведены типовые ошибки и их причины?

Где были бы даны наиболее рациональные решения для типовых задач?

Где лучшие и самые эффективные проектировщики компании письменно делятся своим ноу-хау?

Где были бы описаны успешные действия при работе с экспертами и проверяющими, и то, как вести переписку с заказчиком?

Видели ли вы инструкции, откуда, кроме всего необходимого, можно было бы почерпнуть и перенять подход к работе основателя компании?

1b87cabbbeb861b8ddd1aa7b81990181.jpg

Рис. Описание ноу-хау – это большой труд.

А часто ли вы встречали чек-листы для каждого шага проектирования, по которым можно было бы проверить, все ли нужные пункты СП или СТУ выполнены, учтены ли в заданиях смежникам все нюансы, не допущены ли самые распространенные ошибки и т.д.?

Есть ли такие инструкции, где можно было бы найти ответы на большинство ежедневных вопросов?

В российских компаниях таких инструкций я не видел.

Ведь в СП написано, что нужно делать.

Редко встретишь, где написано, как делать.

Крайне редко, где написано, как и с помощью чего это сделать самым эффективным способом.

И нигде ни слова не написано, как это сделать в современной реальности: когда на проектирование стало отводиться меньше времени, чем в давние времена уходило лишь на составление графика проектирования, когда даже жилой дом по насыщенности сложнее любого объекта, проектируемого во времена написания большинства учебников, когда изменения у заказчика и в архитектурной концепции происходят прежде, чем вы дочитаете до конца техническое задание. И тем более, как все организовать и наладить, когда каждый проектировщик вынужден заниматься одновременно 2-3 объектами.

ed6bf91c07ee1dbcb3cb5e9188b09100.jpg

Рис. Современные объекты из-за их сложности намного труднее проектировать. Вот пример разного оснащения современного офиса и офиса прошлого (фото справа greenvillencpainters.com)

Я могу прийти к выводу, что в нашей стране, по крайней мере в области проектирования, нет культуры написания инструкций, на них не тратится должное количество времени и сил.

Прошлые попытки

Намучавшись с прохождением экспертизы по ряду объектов, когда разные эксперты предъявляли разные требования, я обратился с официальным письмом к руководству экспертизы, предложив реализовать совместный проект.

Мне показалось, что проектировщикам нужно издание, в котором будут описаны все нюансы прохождения государственной экспертизы: подробно описать, что эксперты хотят увидеть в проектах, а что там будет лишним, как писать пояснительные записки, чтобы было меньше замечаний и экспертам было проще работать, что хотят видеть эксперты в расчетных записках и обоснованиях, а также, как правильно работать с проверяющими во время прохождения экспертизы. К примеру, у меня был один редкий, но тяжелый опыт получения отрицательного заключения, который мы приобрели вовсе не из-за проектных ошибок, а из-за непонимания внутренней кухни работы экспертизы.

bd9a498a4af9b1896621cc0eead4206d.jpg

Рис. Вот так это выглядит ☹

Из этого мог бы получиться крайне полезный инструмент, который упростил бы жизнь тысячам компаний и сотням экспертов. Ведь каждый эксперт талдычит одно и тоже каждому жаждущему получить положительное заключение. И делает это он изо дня в день.

Разве вместо этих непродуктивных действий сотен экспертов, не является эффективным управленческим шагом систематизировать все ключевые данные и описать их один раз, а потом раздать/продать эту книгу, и уже с чистой совестью отчитывать бездельников, кто ее не прочитал?

Но наверно не нужно объяснять, получил ли я поддержку со стороны руководства экспертизы и был ли реализован этот проект?

Вспоминаю моего партнера по монтажному бизнесу. Мы начинали с ним с самого нуля, и подписав контракты, сами шли на площадку и управляли работами, как умели. Он показал себя, как эффективный прораб и руководитель проекта. Когда мы уже выросли, и в компании работали сотни сотрудников, я несколько раз спрашивал его: «Почему ты ругаешь прорабов за нерадивость, но не передаешь свой опыт? Не объясняешь?».

На что он мне отвечал: «Я добился и дошел до всего сам, теперь хочу, чтобы и они прошли свой путь». Это подход крепко прижился в нашей сфере – «я помучался, теперь твоя очередь».

Возможно, это неплохой вариант для воспитания силы духа сотрудников, но это – самое настоящее дно эффективности и искусства менеджмента.

Давно хотелось собрать инструкции для сотрудников и мне, но поскольку по образованию я ни разу не строитель, то решил привлечь к этому ответственному делу наших инженеров. Очевидно, что такая творческая задумка может выполняться не из-под палки, а по сильному желанию, поэтому сначала мы провели опрос, кто готов этим заняться за дополнительную оплату.

Результат ударил по моей надежде. Ноль человек. Никто не взялся за это. Были робкие попытки меня поддержать, но не более. Но при этом я получил и такое мнение: «Не нужно ничего описывать, есть интернет и СП, каждый должен разбираться сам».

Возможно, причина такого отношения лежит в особенности нашего свободолюбивого духа, не терпящего рамки и ограничения. Но мне доводилось слышать, что некоторые народы западного мира также отличаются непокорным нравом, но на папки с инструкциями их свободолюбие не распространяется.

9164a0924643e88bf0ccb3ed08354c3c.jpg

Рис. Инструкции не нарушат вашу свободу

Чем сложнее сфера, тем важнее наличие в компании описанной технологии правильного выполнения действий.

Перед каждым полетом авиалайнера, опытные и слетавшиеся друг с другом экипажи, которые провели тысячи часов в воздухе, не проявляют свой нрав и бунтарство, а достают контрольные списки и проходят по ним. Шаг за шагом, пункт за пунктом. А мы, сидящие в салоне пассажиры, очень надеемся, что они ничего не упустят, и будут действовать строго по инструкции, написанной кровью летчиков-испытателей (а иногда и погибших пассажиров).

d8d1d37a2fdaff84c1ecbad236a3bc92.jpg

Рис. Безопасность в гражданской авиации немыслима без чек-листов

Есть ли такие подробные инструкции и чек-листы в проектных компаниях? Наверняка где-то есть, но это такая же редкость, как красный алмаз.

Возможно, кто-то скажет, что в сложном и творческом процессе, как проектирование, не может быть описанной технологии, ведь все слишком индивидуально. Это, конечно, хорошая отговорка, но поговорите с любым талантливым творцом, и на основе его ответов вы сможете составить гениальный обзор профессии и даже первый чек-лист.

Инструкции не одарят человека талантом, но дадут более глубокое понимание предмета, научат правильной последовательности, исключат ошибки, воспитают культуру работы. Тогда и до таланта останется не так далеко, разве нет?

Кто должен писать такие инструкции?

Секретарь или самый низкоквалифицированный сотрудник, которого не жалко?

Наоборот – тот, кто является носителем или разработчиком технологии проектирования конкретной компании. Если во главе стоит талантливый архитектор, конструктор или инженер, он должен отложить часть дел и потратить несколько месяцев, чтобы систематизировать свои знания и переложить их на бумагу. Если же руководитель не является самым умным сотрудником, то он должен выявить такого и поручить ему это сделать.

Кроме того, к этому процессу нужно подключить всех ключевых сотрудников, ведь они каждый день сталкиваются с проектными или управленческими проблемами, находят решения или же совершают ошибки, и обе разновидности такого бесценного опыта должны быть бережно описаны и сохранены.

А потом все это нужно отдать в руки эффективному администратору, который организует процесс передачи этих знаний всем своим сотрудникам.

Как результат, молодой сотрудник, появившейся в компании, получит в руки самый ценный подарок – профессию, с которой у него будут связана жизнь, мечты и стремления. А более опытный коллега приобретет инструмент, такой же ценный, как монитор или компьютерная мышь.

С болью вспоминаю горящие глаза некоторых молодых специалистов, которые приходили к нам на работу, с восхищением смотря на объекты, с которыми им придется работать. Но проходило всего несколько месяцев, и они с потухшим взором покидали нашу команду. Я уверен, что в большинстве случаев рухнувших надежд можно было избежать, дав им в руки папку с описанной технологией проектирования, с которой они не будут расставаться, пока из них не выйдет толк.

Раз таких инструкций никто не создает, тогда есть только два пути развития компаний:

  • Путь №1 (самый распространенный): Молодой специалист (или более опытный проектировщик, который повышает свою квалификацию) учится работать на реальных объектах, а за его ошибки отвечают владельцы бизнеса или заказчики – своими деньгами, репутацией и срывом сроков. А потом этот человек научится основам ремесла и, щеголяя своими (запоротыми) объектами, уйдет работать в другую компанию, где ему заплатят больше денег. Это точно не стратегия win-win.
  • Путь №2 (для богатых компаний): Это более эффективный, но затратный путь, поскольку, чтобы минимизировать дорогостоящие ошибки, компания вынуждена создать целую структуру проверяющих лиц: ведущий специалист → главный специалист → начальник группы → ГИП/ГАП → нормоконтроль → аудитор и так далее.

Проверка никогда не бывает лишней, но, если трудозатраты на проверку соизмеримы с трудозатратами на проектирование, это становится довольно накладно.

Если при чтении статьи вам показалось, что я говорю о должностных инструкциях, которые выдает отдел кадров при оформлении на работу, то мне не удалось донести до вас свою мысль. То, что предоставляет кадровик может быть всем, чем угодно, но только не ноу-хау для специалиста.

Рынку требуется все больше и больше проектировщиков, и чем больше их нужно, тем более подробные и простые инструкции по проектированию должны быть.

Уже сейчас очевидна тенденция — желающих разрабатывать рабочую документации становится все меньше и меньше, и кто будет проектировать квадратные километры жилья и социальных объектов в ближайшем времени – не понятно.

К счастью, современные информационные технологии сильно облегчают жизнь, в том числе и при создании таких фундаментальных трудов.

Пишите, встречались ли вам полезные, работающие инструкции, применимые в вашей профессии?

Александр Иванов
http://www.trusteng.ru/

Мечта красноярцев по строительству собственного дома, как правило, упирается в ряд нюансов. Особенно тернист путь людей, решивших строить самостоятельно. Вопрос связан не только с финансами и безалаберностью рабочих, но и собственными фантазиями и непродуманные расчеты, сосредоточенные только в голове. Отсюда – лестницы, не входящие в коридоры, потолки в рост человека, 20-метровые туалеты и другие неожиданности.проект

В этой статье мы постараемся объяснить, что все же понимается под словом «проект», а также как избежать ошибок и сэкономить круглую сумму на их переделке. Вот самые распространённые их них:

Ошибка 1: неверное расположение дома на участке

Начинать проектирование дома можно после решения вопроса о расположении на участке здания, бани, сада, огорода, и хозяйственных построек. Разместится он у фасадной части, в середине или конце участка – дело собственника. Но, напомним, чтобы окна не оказались в постоянной тени, нужно понять, где встает и заходит солнце. В обжитых населенных пунктах расположение можно подглядеть у соседей: как правило, дома на них прижаты к одному краю с теневой стороны. На новых необжитых землях придется вооружиться компасом. Еще один важный момент – расположение кровли будущего дома. Порывы не должны приходиться на фронтон с окнами, иначе в комнатах будет холодно.

Ошибка 2: использование чужого проекта из интернета

Конечно, нет ничего плохого в использовании типового проекта. Но не стоит брать первый встречный проект из интернета, который не опирается на реальность. Еще страшнее, если человек выбирает фундамент от одного дома, стены — от второго, а крышу – от третьего. В итоге конструкция может не вынести нагрузки, а фундамент, например, не подходит для грунта на вашем участке. Или весь дом будет построен не для наших широт и недостаточно утеплен.

Ошибка 3: корректировка проекта после старта строительства

Помните, все элементы дома взаимосвязаны между собой и корректировка одних, ведет к изменению параметров других. Также неверно посчитанное пространство, например  коридоров,  ширина стен. Как результат – задуманные 1,5-метровые коридоры превращаются в 1,2 метровые, куда даже лестницу будет тяжело поставить.

Ошибка 4: оставлено слишком много места до забора

Не стоит оставлять слишком большие зазоры между домом и забором. В лучшем случае пространство будет пустовать, в худшем – будет заставлено хламом.

Ошибка 5: слишком большая площадь остекления

comfort3-8Какой собственник, представляя будущий дом, не хочет, чтобы в нем было тепло и светло? Тут главное, чтобы не получилось, как в поговорке «хорошее враг лучшего». Во-первых, света может быть столько, что Вы устанете придумывать варианты, как задернуть окна летним утром. Особенно это касается спален и комнат, где окна расположены очень высоко. Во-вторых, огромные оконные проемы ведут к значительным теплопотерям. Здесь уже речь об остеклении в домах со «вторым светом». Это такой прием, когда отсутствует часть перекрытия между первым и вторым этажами. В Красноярске есть коттеджи, где площадь такого остекления равна площади небольшой студии – от 36 «квадратов». Чтобы дом не выстужался из-за таких окон, перед ними устанавливают специальные «тепловые экраны». Если заморачиваться не хочется, то лучше придерживаться рекомендации по остеклению: окно должно занимать 1/5- 1/8 от площади комнаты. Например, в комнате на 40 «квадратов» на него должны приходиться 5-8 кв. м.

Ошибка 6: неверно выбранный размер котельной

Специалисты советуют оставлять под котельную не менее 6-8 «квадратов». Иначе очень тяжело будет вместить котел и все сопутствующее оборудование, а также периодически проводить их диагностику. Да в конце концов, просто нужно место для небольшого запаса топлива (дров, угля, паллет) на пару дней.

Ошибка 7: неправильный выбор котла

Например, при строительстве дома Вы были точно уверены, что лучшего выбора, как топить углем – не сделать. В итоге мнение по каким-то причинам и внешним факторам поменялось, а в ход пойдут дрова. Однако котел заточен под уголь, а размер оказался мал для дров. На помощь придут топливные брикеты, но о выборе вы продолжите жалеть.

Ошибка 8: неверный выбор радиаторов

Не жалейте средств на соответствующие параметрам комнаты радиаторы. Иначе поддерживать температуру в них в самые суровые морозы будет очень тяжело.

Ошибка 9: забытые сушилки для полотенец в санузлах

Не поленитесь на этапе проекта заложить сушилку для полотенец в санузлах – электрическую или с помощью циркуляции горячей воды. Для последнего предусмотрите лишних 10-15 метров трубы и их связь с полотенцесушителем и насосом.

Ошибка 10: заложено мало розеток

Стоит заранее продумать размещение приборов в комнатах, кухне и других помещениях. Еще лучше, если розетки будет сделаны с запасом. При существенных ошибках в проектировании электропроводки придется сдирать чистовую отделку и делать разводку по новой, а это, как мы помним, незапланированные траты.


Ошибка 11: ошибки в проектировании комнат

svobodnaya-planirovka-kvartiry-1В двухэтажном доме для большой семьи лучше сразу запроектировать два санузла. Так Вы избавите себя от утренних очередей, конфликтов и пробежек с этажа на этаж. Не скупитесь на «квадраты» для прихожей. Лучше оставить не менее 5 м. в длину и 1,5- 2 м. в ширину, это позволит Вам грамотно и удобно разместить мебель. Не забывайте про логичность размещения помещений: кладовая будет уместна возле кухни, гардеробная – вблизи спальни.

Ошибка 12: непродуманный вход в дом

Даже если у Вас маленький дом, заранее предусмотрите несколько входов и выходов на участок. Например, парадный и задний, для хозяйственных нужд или входа в котельную. Тогда Вам не придется таскать уголь или другое топливо через главный вход и рассыпать мусор от него по всему пути. Также продумайте крыльцо или веранду. Мы рекомендуем делать козырьки или навесы над крыльцом. Так лестница и пол дольше сохранят свое состояние, чем при постоянной смене воздействия солнца, снега или дождя.

Ошибка 13: лестница

Главное в выборе лестницы — ее безопасность для всех жителей дома. Поэтому уделите большое внимание ее углу, материалам, ширине ступеней и освещенности. Выигрышным вариантом считается угол в 30 градусов. Если у Вас в доме есть или планируются маленькие дети, позаботьтесь и о их безопасности тоже. Для того, чтобы они безнадзорно не улетели вниз и не набили шишек, современные технологии предусматривают специальные ворота.

Итак, Вы видите, что нюансов в строительстве собственного дома очень много и порой очень тяжело все предусмотреть. Но чтобы Вам было максимально комфортно и уютно в будущем доме, о них стоит позаботиться. Прежде чем приступать к строительству, продумайте план будущего жилого пространства и нанесите его на бумагу или сделайте визуализацию в специальной программе. Ответьте себе на несколько вопросов:

— сколько человек будет жить в доме и какая площадь для этого необходима?

— сколько этажей лучше заложить?

— нужна ли Вам мансарда или веранда?

Поскольку проблема качества проектирования является фундаментальной, мы решили выпустить цикл статей на эту тему.

Что стало омрачать жизнь любой проектной организации в последние годы? Поговорите с именитым архитектором или с самым-самым удаленным фрилансером, и в большинстве случаев причиной этого окажется одно — бесконечный процесс сдачи документации, и даже точнее – бесконечные замечания и пожелания, которые нужно исправить.

Любой руководитель проекта вспомнит объект, на котором приемка рабочей документации длилась в лучшем случае три месяца, чаще – полгода, а в худшем случае — год или два. Процесс снятия замечаний или приемки может длиться дольше и требовать больше сил и средств, чем само проектирование.

Мнение заказчиков о причинах такой ситуации едино, и оно безальтернативно: «Проектировщики работать не умеют (но запрашивают много денег)».

Рис. Заказчик обычно так себе представляет рабочее место проектировщика, занятого его проектом

Возможно, вам попадалась на глаза рассылка девелопера федерального масштаба, который «скребет по дну» рынка в попытках собрать скудные остатки нормальных, на его взгляд, проектировщиков, где без обиняков пишет «Ищем адекватных проектировщиков».

Рис. Очевидно, что проблема актуальна и для девелоперов

Сами проектировщики, обвиняя во всех бедах заказчиков, тем не менее в глубине души признают, что дело также и в относительно невысоком качестве их документации. И вспоминают те счастливые годы, когда у заказчиков не было технических специалистов, а строители выполняли работы, задавая минимум вопросов.

На фоне усложнения объектов и повышения требований отрасли в целом, качество действительно не поспевает за рынком. Кто-то обвиняет в этом учебные заведения, кто-то – современные программы, которые заменяют проектировщикам мозги, кто-то – нежеланием людей трудиться.

Но перед ВУЗами никто и не ставит цель выпустить готового проектировщика. А без современных программ не обойтись, ведь они повышают производительность труда. А большинство проектировщиков, кого я знаю, работают значительно больше, чем указано в трудовом кодексе.

Если вам интересен взгляд с передовой, то дело не в технических знаниях или самоотдаче, а в том, что уровень управления и организации проектирования не соответствует возросшей скорости жизни и дефициту ресурсов всех видов (денег, времени, персонала). Поэтому, единственное решение в современных условиях – это повысить эффективность персонала.

И одна из составляющих снижения эффективности — количество времени на исправление ошибок (без которых в сложных процессах, к сожалению, обойтись нельзя) или неувязок просто колоссально.

Почему ошибаются проектировщики?

Упрощенный ответ девелоперов, о котором мы сказали выше, не отличается продуктивностью, он не позволяет найти никакого решения.

Работать с иностранными проектировщиками девелоперы не смогут, а те – попросту не захотят покидать комфортные для них границы архитектурной концепции. А разогнать всех российских проектировщиков и взяться за воспитание новых – значит отложить строительство сложных объектов лет на 20.

Если исключить из общего количества проектировщиков всех гениев и неучей, то средний уровень остальных будет примерно одинаков. Ведь проектировщики, в целом, мало отличаются друг от друга – они заканчивали одни и те же ВУЗы и учились по одним учебникам, работают в одних программах, читают одни и те же СП, делают схожие объекты, и воспитывают их одни и те же эксперты.

Мне посчастливилось работать с несколькими гениальными проектировщиками, но даже они иногда ошибаются, что уж говорить о большинстве.

Если не ходить вокруг да около, то выход есть, но он не столько технический, сколько административный, а это и есть самое слабое место в нашей отрасли.

Вообще, практически любая проблема всегда сводится к ошибке в управлении, и в данном случае в основе всего лежит отсутствие в проектной компании описанной технологии проектирования.

«Что за бред», — скажите вы. — «Не умеете проектировать – вернитесь в институт».

Забудьте и даже не пытайтесь возразить тем фактом, что своды правил или учебники являются технологией проектирования. Возьмите любого выпускника строительного ВУЗа, дайте ему СП и ГОСТы и попросите выпустить проект. Он его, конечно, выпустит, но вы выбросите его в помойку. А потом и сам проект.

В этих книгах содержатся некие основы, но они не являются инструкциями ни в малейшей степени.

Когда вам нужно собрать сложную мебель, вы (в теории) открываете инструкцию и делаете то, что там написано, по шагам. Знать основы деревообработки, химический состав смолы в плитах ДСП и количество углерода в стали, из которой сделана фурнитура, не помешает процессу сборки мебели, но пользоваться вы будете инструкцией, а не химией и материаловедением.

Скажите, вы много видели компаний, в которых для каждой специальности разработаны и используются инструкции по проектированию?

Упростим вопрос. Вы на столе хоть у одного проектировщика видели толстые папки с подробным описанием последовательности действий при проектировании его раздела – от самого первого шага (как проверять и оценивать исходные данные, где их брать и зачем), до самого последнего (как собрать том прежде чем отдавать его на печать)?

Где были бы разобраны все пункты СП с примерами?

Где были бы приведены типовые ошибки и их причины?

Где были бы даны наиболее рациональные решения для типовых задач?

Где лучшие и самые эффективные проектировщики компании письменно делятся своим ноу-хау?

Где были бы описаны успешные действия при работе с экспертами и проверяющими, и то, как вести переписку с заказчиком?

Видели ли вы инструкции, откуда, кроме всего необходимого, можно было бы почерпнуть и перенять подход к работе основателя компании?

Рис. Описание ноу-хау – это большой труд.

А часто ли вы встречали чек-листы для каждого шага проектирования, по которым можно было бы проверить, все ли нужные пункты СП или СТУ выполнены, учтены ли в заданиях смежникам все нюансы, не допущены ли самые распространенные ошибки и т.д.?

Есть ли такие инструкции, где можно было бы найти ответы на большинство ежедневных вопросов?

В российских компаниях таких инструкций я не видел.

Ведь в СП написано, что нужно делать.

Редко встретишь, где написано, как делать.

Крайне редко, где написано, как и с помощью чего это сделать самым эффективным способом.

И нигде ни слова не написано, как это сделать в современной реальности: когда на проектирование стало отводиться меньше времени, чем в давние времена уходило лишь на составление графика проектирования, когда даже жилой дом по насыщенности сложнее любого объекта, проектируемого во времена написания большинства учебников, когда изменения у заказчика и в архитектурной концепции происходят прежде, чем вы дочитаете до конца техническое задание. И тем более, как все организовать и наладить, когда каждый проектировщик вынужден заниматься одновременно 2-3 объектами.

Рис. Современные объекты из-за их сложности намного труднее проектировать. Вот пример разного оснащения современного офиса и офиса прошлого (фото справа greenvillencpainters.com)

Я могу прийти к выводу, что в нашей стране, по крайней мере в области проектирования, нет культуры написания инструкций, на них не тратится должное количество времени и сил.

Прошлые попытки

Намучавшись с прохождением экспертизы по ряду объектов, когда разные эксперты предъявляли разные требования, я обратился с официальным письмом к руководству экспертизы, предложив реализовать совместный проект.

Мне показалось, что проектировщикам нужно издание, в котором будут описаны все нюансы прохождения государственной экспертизы: подробно описать, что эксперты хотят увидеть в проектах, а что там будет лишним, как писать пояснительные записки, чтобы было меньше замечаний и экспертам было проще работать, что хотят видеть эксперты в расчетных записках и обоснованиях, а также, как правильно работать с проверяющими во время прохождения экспертизы. К примеру, у меня был один редкий, но тяжелый опыт получения отрицательного заключения, который мы приобрели вовсе не из-за проектных ошибок, а из-за непонимания внутренней кухни работы экспертизы.

Рис. Вот так это выглядит ☹

Из этого мог бы получиться крайне полезный инструмент, который упростил бы жизнь тысячам компаний и сотням экспертов. Ведь каждый эксперт талдычит одно и тоже каждому жаждущему получить положительное заключение. И делает это он изо дня в день.

Разве вместо этих непродуктивных действий сотен экспертов, не является эффективным управленческим шагом систематизировать все ключевые данные и описать их один раз, а потом раздать/продать эту книгу, и уже с чистой совестью отчитывать бездельников, кто ее не прочитал?

Но наверно не нужно объяснять, получил ли я поддержку со стороны руководства экспертизы и был ли реализован этот проект?

Вспоминаю моего партнера по монтажному бизнесу. Мы начинали с ним с самого нуля, и подписав контракты, сами шли на площадку и управляли работами, как умели. Он показал себя, как эффективный прораб и руководитель проекта. Когда мы уже выросли, и в компании работали сотни сотрудников, я несколько раз спрашивал его: «Почему ты ругаешь прорабов за нерадивость, но не передаешь свой опыт? Не объясняешь?».

На что он мне отвечал: «Я добился и дошел до всего сам, теперь хочу, чтобы и они прошли свой путь». Это подход крепко прижился в нашей сфере – «я помучался, теперь твоя очередь».

Возможно, это неплохой вариант для воспитания силы духа сотрудников, но это – самое настоящее дно эффективности и искусства менеджмента.

Давно хотелось собрать инструкции для сотрудников и мне, но поскольку по образованию я ни разу не строитель, то решил привлечь к этому ответственному делу наших инженеров. Очевидно, что такая творческая задумка может выполняться не из-под палки, а по сильному желанию, поэтому сначала мы провели опрос, кто готов этим заняться за дополнительную оплату.

Результат ударил по моей надежде. Ноль человек. Никто не взялся за это. Были робкие попытки меня поддержать, но не более. Но при этом я получил и такое мнение: «Не нужно ничего описывать, есть интернет и СП, каждый должен разбираться сам».

Возможно, причина такого отношения лежит в особенности нашего свободолюбивого духа, не терпящего рамки и ограничения. Но мне доводилось слышать, что некоторые народы западного мира также отличаются непокорным нравом, но на папки с инструкциями их свободолюбие не распространяется.

Рис. Инструкции не нарушат вашу свободу

Чем сложнее сфера, тем важнее наличие в компании описанной технологии правильного выполнения действий.

Перед каждым полетом авиалайнера, опытные и слетавшиеся друг с другом экипажи, которые провели тысячи часов в воздухе, не проявляют свой нрав и бунтарство, а достают контрольные списки и проходят по ним. Шаг за шагом, пункт за пунктом. А мы, сидящие в салоне пассажиры, очень надеемся, что они ничего не упустят, и будут действовать строго по инструкции, написанной кровью летчиков-испытателей (а иногда и погибших пассажиров).

Рис. Безопасность в гражданской авиации немыслима без чек-листов

Есть ли такие подробные инструкции и чек-листы в проектных компаниях? Наверняка где-то есть, но это такая же редкость, как красный алмаз.

Возможно, кто-то скажет, что в сложном и творческом процессе, как проектирование, не может быть описанной технологии, ведь все слишком индивидуально. Это, конечно, хорошая отговорка, но поговорите с любым талантливым творцом, и на основе его ответов вы сможете составить гениальный обзор профессии и даже первый чек-лист.

Инструкции не одарят человека талантом, но дадут более глубокое понимание предмета, научат правильной последовательности, исключат ошибки, воспитают культуру работы. Тогда и до таланта останется не так далеко, разве нет?

Кто должен писать такие инструкции?

Секретарь или самый низкоквалифицированный сотрудник, которого не жалко?

Наоборот – тот, кто является носителем или разработчиком технологии проектирования конкретной компании. Если во главе стоит талантливый архитектор, конструктор или инженер, он должен отложить часть дел и потратить несколько месяцев, чтобы систематизировать свои знания и переложить их на бумагу. Если же руководитель не является самым умным сотрудником, то он должен выявить такого и поручить ему это сделать.

Кроме того, к этому процессу нужно подключить всех ключевых сотрудников, ведь они каждый день сталкиваются с проектными или управленческими проблемами, находят решения или же совершают ошибки, и обе разновидности такого бесценного опыта должны быть бережно описаны и сохранены.

А потом все это нужно отдать в руки эффективному администратору, который организует процесс передачи этих знаний всем своим сотрудникам.

Как результат, молодой сотрудник, появившейся в компании, получит в руки самый ценный подарок – профессию, с которой у него будут связана жизнь, мечты и стремления.

А более опытный коллега приобретет инструмент, такой же ценный, как монитор или компьютерная мышь.

С болью вспоминаю горящие глаза некоторых молодых специалистов, которые приходили к нам на работу, с восхищением смотря на объекты, с которыми им придется работать. Но проходило всего несколько месяцев, и они с потухшим взором покидали нашу команду. Я уверен, что в большинстве случаев рухнувших надежд можно было избежать, дав им в руки папку с описанной технологией проектирования, с которой они не будут расставаться, пока из них не выйдет толк.

Раз таких инструкций никто не создает, тогда есть только два пути развития компаний:

Путь №1 (самый распространенный):Молодой специалист (или более опытный проектировщик, который повышает свою квалификацию) учится работать на реальных объектах, а за его ошибки отвечают владельцы бизнеса или заказчики – своими деньгами, репутацией и срывом сроков. А потом этот человек научится основам ремесла и, щеголяя своими (запоротыми) объектами, уйдет работать в другую компанию, где ему заплатят больше денег. Это точно не стратегия win-win.

Путь №2 (для богатых компаний):Это более эффективный, но затратный путь, поскольку, чтобы минимизировать дорогостоящие ошибки, компания вынуждена создать целую структуру проверяющих лиц: ведущий специалист → главный специалист → начальник группы → ГИП/ГАП → нормоконтроль → аудитор и так далее.

Проверка никогда не бывает лишней, но, если трудозатраты на проверку соизмеримы с трудозатратами на проектирование, это становится довольно накладно.

Если при чтении статьи вам показалось, что я говорю о должностных инструкциях, которые выдает отдел кадров при оформлении на работу, то мне не удалось донести до вас свою мысль. То, что предоставляет кадровик может быть всем, чем угодно, но только не ноу-хау для специалиста.

Рынку требуется все больше и больше проектировщиков, и чем больше их нужно, тем более подробные и простые инструкции по проектированию должны быть.

Уже сейчас очевидна тенденция — желающих разрабатывать рабочую документации становится все меньше и меньше, и кто будет проектировать квадратные километры жилья и социальных объектов в ближайшем времени – не понятно.

К счастью, современные информационные технологии сильно облегчают жизнь, в том числе и при создании таких фундаментальных трудов.

Пишите, встречались ли вам полезные, работающие инструкции, применимые в вашей профессии?

Александр Иванов

Руководитель мастерской

Основной проблемой как маленьких, так и масштабных строек являются ошибки в проектировании, которые могут привести к самым невероятным негативным последствиям, и реконструкция или капитальный ремонт в этой ситуации еще могут показаться чем-то не самым ужасным. Результатом таких неточностей в проекте могут стать не только потерянные вложенные средства или репутация. Опаснее всего, когда от действий горе-проектировщиков страдают люди.

Причем, ошибки в проектах могут быть по вине как заказчиков, так и составителей проекта. Но ошибок можно избежать, если своевременно посещать объект, не экономить на самом важном и быть предельно внимательными.

Главные причины и последствия

Одна из основных причин ошибок – человеческий фактор. По статистике такие просчеты в год приводят примерно к 500-600 деформациям сооружений в год. На восстановление или ремонт таких недоработок также требуются материальные вложения. В самых сложных ситуациях, такие просчеты могут напрямую угрожать безопасности людей.

Ошибки при проектировании - Фото

Ни один нормативный документ не содержит информации об уровне качества, учитывающем ошибки в просчетах или коэффициент надежности с учетом этого параметра. Для выявления просчетов помогает только тщательный контроль проектирования. На данный момент основанием для контроля является только опыт и интуиция руководителя или представителя инженерного надзора.

Какие факторы влияют на наличие ошибок в проектировании:

  • Низкий уровень компетентности проектировщика.
  • Маленький опыт по подготовке проектов.
  • Отсутствие вариантов реализации проекта при негативных сценариях.
  • Неправильно организованная деятельность.
  • Желание сократить затраты на проведение различных видов инженерных изысканий.
  • Некомпетентность в вопросах особенностей современного строительства.
  • Нежелание собственноручно перепроверять расчеты, которые были проведены с применением программных комплексов.

Эти факторы могут спровоцировать такие негативные последствия:

  • Допущение ошибок при выборе типа фундамента и его конструктивных решений. Эта ошибка может стать причиной крена или оседания здания, привести к образованию трещин или даже разрушению объекта.
  • Выбор неправильной конструкции здания. Результатом может стать перенагрузка и последующее разрушение несущих элементов.
  • Неправильные расчеты по воздухообмену и конструированию системы вентиляции. Это может привести к появлению сырости и грибка, которые способствуют быстрому физическому износу объекта.
  • Разработка проекта с применением материалов, которые не изготавливаются или взяты из документации, которая не применяется на современном этапе строительства.

Полностью избежать ошибок в проектировании не получиться, но можно значительно минимизировать риски, если использовать такие методы:

  • Правильно организовать работы с учетом требований ГОСТ.
  • Проводить свободные дискуссии со специалистами.
  • Иметь запас используемых в строительстве материалов на случай непредвиденных обстоятельств.
  • Распределить между участниками личную ответственность.
  • Собирать всю доступную информацию о строительстве объектов для данной сферы.
  • Иметь в разработке запасной вариант.
  • Опираться на современную информацию, не используя устаревшие источники.

Распространенные ошибки в ПЗУ

Практически в любом проекте можно найти различные недочеты и ошибки. Очень часто случаются ситуации, при которых проблемы связаны с тем, что проектирование ведется на территории, которая выходит за пределы имеющегося земельного участка.

Типичной ошибкой в этой ситуации может быть то, что проектировщики игнорируют ограничения из ГПЗУ, завышая этажность или увеличивая плотность застройки. Это приводит к тому, что здания располагают ближе к границам, и они не могут уместиться на отведенной для строительства территории.

Важно не допускать ошибок в проектировании и своевременно перерабатывать и изменять документацию – уменьшать габариты зданий, сокращая количество секций, снижать этажность для обеспечения соответствия требований по инсоляции. Это позволит компактно разместить на территории все объекты, выполнив требования норм СНиП.

Ошибки в ПЗУ допускаются при проектировании и строительстве зданий и сооружений различного назначения:

  • Торговые комплексы. Застройщик старается разместить парковочные места на смежных территориях.
  • Детские дошкольные образовательные учреждения. Неправильный выбор участка для строительства приводит к тому, что значительно увеличивается площадь благоустройства, увеличивается протяженность инженерных сетей, требуется проектирование индивидуальных котельных.

Типичные ошибки в архитектурных и планировочных решениях

В этой ситуации частая причина ошибок вызвана неправильным выбором этажности сооружения. Цоколь и чердак не берутся во внимание.

Для общественных зданий этажность выбирается с учетом приложения Г (Г.8) СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП», приложения Б СП 56.13330.2011 «Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП». Для жилых домов действует приложение В.1.6 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП».

В соответствии с этими документами выбор проводится таким образом:

  • Обязательно учитываются все этажи, расположенные над поверхностью земли, в том числе мансарда, цоколь, технический этаж, если верх их перекрытий расположен на отметке более 2 метра от средней планировочной отметки земли.
  • Этаж для размещения инженерного оборудования, коммуникаций, может располагаться между надземными этажами, а также в верхней или нижней части здания.

Ошибками проектирования также могут быть ситуации, когда не проводится инсоляционный  расчет или он выполнен в электронной программе «Солярис». Часто в проектах также отсутствует информация о безопасных эвакуационных выходах из здания, или эти пути слишком узкие, их недостаточное количество, проемы или проходы перекрыты смежно расположенными дверными проемами.

В проектной документации частой ошибкой является отсутствие кухонной вентиляции при строительстве жилых зданий и многоэтажных домов.

Типичные ошибки при проектировании теплозащиты зданий и сооружений:

  • Нет сведений о послойной толщине наружных стен и используемых при их строительстве материалов.
  • Отсутствует теплотехнический паспорт на здание.
  • Расчеты проведены без учета коэффициента теплотехнической однородности.
  • Не предусмотрена возможность утепления полов на грунте и на участках их примыкания к наружным стенкам.

Частой ошибкой также является смежное размещение технических помещений, в которых имеются источники шума, рабочие или жилые помещения.

Ошибки при расчетах конструктивных элементов

Эти ошибки вызваны нарушениями ГОСТ P 21. «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации»:

  • Не были предоставлены данные об уровне ответственности объекта в соответствии с «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений». Часто коэффициент ответственности принимают по нормам ГОСТ, что приводит к нарушению других важных требований п. 7 ст. 16 «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».
  • Отсутствует или слишком мало данных о конструктивной схеме здания, что может напрямую повлиять на его устойчивость, надежность и сохранение геометрических параметров как в нормальных ситуациях, так и при возникновении пожара.
  • В документации отсутствует информация по классу огнестойкости сооружения и класса его конструктивной пожарной безопасности.
  • Не были проведены расчеты конструкций с учетом нагрузок, которые не соответствуют проектным данным.
  • Были допущены неточности в расчетах при определении расстояния между температурно-усадочными швами.
  • Нет данных о грунтах, которые залегают у фундамента не указаны их деформационные показатели и прочность.
  • Не предоставлено обоснование для проектирования.
  • Отсутствуют данные, касающиеся мероприятий по защите подземной части здания при затоплении.
  • Защитные функции основания фундамента не продуманы и не защищены от промерзания.

Ошибки при проектировании встречаются и в отношении других конструктивных элементов – гидроизоляционные сооружения, анкерные системы крепления в несущих конструкциях и т.д. От правильного составления этой части проекта во многом зависит надежность и безопасность сооружения.

Примеры из практики

Практически всегда качество проекта напрямую зависит от квалификации специалистов. Но свое влияние на него имеют и экономические составляющие:

  • Когда заказчик хочет сократить затраты на составление проекта.
  • Проектировщики готовы выполнить любые запросы заказчика, лишь бы только остаться его клиентом.

У каждого элемента проекта есть своя реальная цена. И попытка снизить ее до максимума не всегда позволяет сэкономить. У каждого такого снижения или уменьшения, исключения из проекта должны быть свои обоснованные основания.

Экономия на исследованиях

Параметры конкретного здания и сооружения определяются в процессе проектирования. Важную роль на этом этапе играет проведение различных видов исследований. В первую очередь это касается определения свойств земельного участка. Важно внимательно и ответственно относится к изысканиям при проведении анализа грунта, глубины и места залегания скальных пород, грунтовых вод, влажности почвы. Эти особенности могут напрямую повлиять на надежность и безопасность размещения сооружения.

Например, при строительстве объекта 70*30 метров необходимо подготовить свайный фундамент с глубиной залегания 15 метров. После того, как строители приступили к реализации проекта, оказалось, что заглубление возможно только на 10 метров из-за расположения скальных пород. Эта проблема возникла из-за того, что при проектировании изыскания были проведены только в 2-3 местах на концах участка, где оказался мягкий грунт. В результате сложилась такая картина:

  • При обнаружении ошибки сваи уже были закуплены и доставлены на объект вместе со всем оборудованием и техникой.
  • Стройнадзор запретил дальнейшее строительство, так как оно не будет соответствовать проекту.
  • Понадобились дополнительные изыскания, переделка проекта, экспертиза.

В итоге заказчику пришлось существенно увеличить затраты на строительство, только из-за халатности при проведении изысканий.

Отсутствие выездов на объект

Часто случаются ситуации, что при наличии у компании большого количества реализуемых объектов, специалисты их не посещают. Эта ситуация напрямую приводит к возникновению ошибок в проектировании.

Поскольку проблема качества проектирования является фундаментальной, мы решили выпустить цикл статей на эту тему.

Что стало омрачать жизнь любой проектной организации в последние годы? Поговорите с именитым архитектором или с самым-самым удаленным фрилансером, и в большинстве случаев причиной этого окажется одно — бесконечный процесс сдачи документации, и даже точнее – бесконечные замечания и пожелания, которые нужно исправить.

6d6f971a82dd3a083ff8157b64c80f8e.jpg

Любой руководитель проекта вспомнит объект, на котором приемка рабочей документации длилась в лучшем случае три месяца, чаще – полгода, а в худшем случае — год или два. Процесс снятия замечаний или приемки может длиться дольше и требовать больше сил и средств, чем само проектирование.

Мнение заказчиков о причинах такой ситуации едино, и оно безальтернативно: «Проектировщики работать не умеют (но запрашивают много денег)».

eaf30f8e6a71a9f3bee51bfa00ae310c.jpg

Рис. Заказчик обычно так себе представляет рабочее место проектировщика, занятого его проектом

Возможно, вам попадалась на глаза рассылка девелопера федерального масштаба, который «скребет по дну» рынка в попытках собрать скудные остатки нормальных, на его взгляд, проектировщиков, где без обиняков пишет «Ищем адекватных проектировщиков».

90bfa9d0f266a14ef2f82cd0cb968b89.jpg

Рис. Очевидно, что проблема актуальна и для девелоперов

Сами проектировщики, обвиняя во всех бедах заказчиков, тем не менее в глубине души признают, что дело также и в относительно невысоком качестве их документации. И вспоминают те счастливые годы, когда у заказчиков не было технических специалистов, а строители выполняли работы, задавая минимум вопросов.

На фоне усложнения объектов и повышения требований отрасли в целом, качество действительно не поспевает за рынком. Кто-то обвиняет в этом учебные заведения, кто-то – современные программы, которые заменяют проектировщикам мозги, кто-то – нежеланием людей трудиться.

Но перед ВУЗами никто и не ставит цель выпустить готового проектировщика. А без современных программ не обойтись, ведь они повышают производительность труда. А большинство проектировщиков, кого я знаю, работают значительно больше, чем указано в трудовом кодексе.

Если вам интересен взгляд с передовой, то дело не в технических знаниях или самоотдаче, а в том, что уровень управления и организации проектирования не соответствует возросшей скорости жизни и дефициту ресурсов всех видов (денег, времени, персонала). Поэтому, единственное решение в современных условиях – это повысить эффективность персонала.

И одна из составляющих снижения эффективности — количество времени на исправление ошибок (без которых в сложных процессах, к сожалению, обойтись нельзя) или неувязок просто колоссально.

Почему ошибаются проектировщики?

Упрощенный ответ девелоперов, о котором мы сказали выше, не отличается продуктивностью, он не позволяет найти никакого решения.

Работать с иностранными проектировщиками девелоперы не смогут, а те – попросту не захотят покидать комфортные для них границы архитектурной концепции. А разогнать всех российских проектировщиков и взяться за воспитание новых – значит отложить строительство сложных объектов лет на 20.

Если исключить из общего количества проектировщиков всех гениев и неучей, то средний уровень остальных будет примерно одинаков. Ведь проектировщики, в целом, мало отличаются друг от друга – они заканчивали одни и те же ВУЗы и учились по одним учебникам, работают в одних программах, читают одни и те же СП, делают схожие объекты, и воспитывают их одни и те же эксперты.

Мне посчастливилось работать с несколькими гениальными проектировщиками, но даже они иногда ошибаются, что уж говорить о большинстве.

Если не ходить вокруг да около, то выход есть, но он не столько технический, сколько административный, а это и есть самое слабое место в нашей отрасли.

Вообще, практически любая проблема всегда сводится к ошибке в управлении, и в данном случае в основе всего лежит отсутствие в проектной компании описанной технологии проектирования.

«Что за бред», – скажите вы, – «Не умеете проектировать – вернитесь в институт».

Забудьте и даже не пытайтесь возразить тем фактом, что своды правил или учебники являются технологией проектирования. Возьмите любого выпускника строительного ВУЗа, дайте ему СП и ГОСТы и попросите выпустить проект. Он его, конечно, выпустит, но вы выбросите его в помойку. А потом и сам проект.

В этих книгах содержатся некие основы, но они не являются инструкциями ни в малейшей степени.

Когда вам нужно собрать сложную мебель, вы (в теории) открываете инструкцию и делаете то, что там написано, по шагам. Знать основы деревообработки, химический состав смолы в плитах ДСП и количество углерода в стали, из которой сделана фурнитура, не помешает процессу сборки мебели, но пользоваться вы будете инструкцией, а не химией и материаловедением.

Скажите, вы много видели компаний, в которых для каждой специальности разработаны и используются инструкции по проектированию?

Упростим вопрос. Вы на столе хоть у одного проектировщика видели толстые папки с подробным описанием последовательности действий при проектировании его раздела – от самого первого шага (как проверять и оценивать исходные данные, где их брать и зачем), до самого последнего (как собрать том прежде чем отдавать его на печать)?

Где были бы разобраны все пункты СП с примерами?

Где были бы приведены типовые ошибки и их причины?

Где были бы даны наиболее рациональные решения для типовых задач?

Где лучшие и самые эффективные проектировщики компании письменно делятся своим ноу-хау?

Где были бы описаны успешные действия при работе с экспертами и проверяющими, и то, как вести переписку с заказчиком?

Видели ли вы инструкции, откуда, кроме всего необходимого, можно было бы почерпнуть и перенять подход к работе основателя компании?

1b87cabbbeb861b8ddd1aa7b81990181.jpg

Рис. Описание ноу-хау – это большой труд.

А часто ли вы встречали чек-листы для каждого шага проектирования, по которым можно было бы проверить, все ли нужные пункты СП или СТУ выполнены, учтены ли в заданиях смежникам все нюансы, не допущены ли самые распространенные ошибки и т.д.?

Есть ли такие инструкции, где можно было бы найти ответы на большинство ежедневных вопросов?

В российских компаниях таких инструкций я не видел.

Ведь в СП написано, что нужно делать.

Редко встретишь, где написано, как делать.

Крайне редко, где написано, как и с помощью чего это сделать самым эффективным способом.

И нигде ни слова не написано, как это сделать в современной реальности: когда на проектирование стало отводиться меньше времени, чем в давние времена уходило лишь на составление графика проектирования, когда даже жилой дом по насыщенности сложнее любого объекта, проектируемого во времена написания большинства учебников, когда изменения у заказчика и в архитектурной концепции происходят прежде, чем вы дочитаете до конца техническое задание. И тем более, как все организовать и наладить, когда каждый проектировщик вынужден заниматься одновременно 2-3 объектами.

ed6bf91c07ee1dbcb3cb5e9188b09100.jpg

Рис. Современные объекты из-за их сложности намного труднее проектировать. Вот пример разного оснащения современного офиса и офиса прошлого (фото справа greenvillencpainters.com)

Я могу прийти к выводу, что в нашей стране, по крайней мере в области проектирования, нет культуры написания инструкций, на них не тратится должное количество времени и сил.

Прошлые попытки

Намучавшись с прохождением экспертизы по ряду объектов, когда разные эксперты предъявляли разные требования, я обратился с официальным письмом к руководству экспертизы, предложив реализовать совместный проект.

Мне показалось, что проектировщикам нужно издание, в котором будут описаны все нюансы прохождения государственной экспертизы: подробно описать, что эксперты хотят увидеть в проектах, а что там будет лишним, как писать пояснительные записки, чтобы было меньше замечаний и экспертам было проще работать, что хотят видеть эксперты в расчетных записках и обоснованиях, а также, как правильно работать с проверяющими во время прохождения экспертизы. К примеру, у меня был один редкий, но тяжелый опыт получения отрицательного заключения, который мы приобрели вовсе не из-за проектных ошибок, а из-за непонимания внутренней кухни работы экспертизы.

bd9a498a4af9b1896621cc0eead4206d.jpg

Рис. Вот так это выглядит ☹

Из этого мог бы получиться крайне полезный инструмент, который упростил бы жизнь тысячам компаний и сотням экспертов. Ведь каждый эксперт талдычит одно и тоже каждому жаждущему получить положительное заключение. И делает это он изо дня в день.

Разве вместо этих непродуктивных действий сотен экспертов, не является эффективным управленческим шагом систематизировать все ключевые данные и описать их один раз, а потом раздать/продать эту книгу, и уже с чистой совестью отчитывать бездельников, кто ее не прочитал?

Но наверно не нужно объяснять, получил ли я поддержку со стороны руководства экспертизы и был ли реализован этот проект?

Вспоминаю моего партнера по монтажному бизнесу. Мы начинали с ним с самого нуля, и подписав контракты, сами шли на площадку и управляли работами, как умели. Он показал себя, как эффективный прораб и руководитель проекта. Когда мы уже выросли, и в компании работали сотни сотрудников, я несколько раз спрашивал его: «Почему ты ругаешь прорабов за нерадивость, но не передаешь свой опыт? Не объясняешь?».

На что он мне отвечал: «Я добился и дошел до всего сам, теперь хочу, чтобы и они прошли свой путь». Это подход крепко прижился в нашей сфере – «я помучался, теперь твоя очередь».

Возможно, это неплохой вариант для воспитания силы духа сотрудников, но это – самое настоящее дно эффективности и искусства менеджмента.

Давно хотелось собрать инструкции для сотрудников и мне, но поскольку по образованию я ни разу не строитель, то решил привлечь к этому ответственному делу наших инженеров. Очевидно, что такая творческая задумка может выполняться не из-под палки, а по сильному желанию, поэтому сначала мы провели опрос, кто готов этим заняться за дополнительную оплату.

Результат ударил по моей надежде. Ноль человек. Никто не взялся за это. Были робкие попытки меня поддержать, но не более. Но при этом я получил и такое мнение: «Не нужно ничего описывать, есть интернет и СП, каждый должен разбираться сам».

Возможно, причина такого отношения лежит в особенности нашего свободолюбивого духа, не терпящего рамки и ограничения. Но мне доводилось слышать, что некоторые народы западного мира также отличаются непокорным нравом, но на папки с инструкциями их свободолюбие не распространяется.

9164a0924643e88bf0ccb3ed08354c3c.jpg

Рис. Инструкции не нарушат вашу свободу

Чем сложнее сфера, тем важнее наличие в компании описанной технологии правильного выполнения действий.

Перед каждым полетом авиалайнера, опытные и слетавшиеся друг с другом экипажи, которые провели тысячи часов в воздухе, не проявляют свой нрав и бунтарство, а достают контрольные списки и проходят по ним. Шаг за шагом, пункт за пунктом. А мы, сидящие в салоне пассажиры, очень надеемся, что они ничего не упустят, и будут действовать строго по инструкции, написанной кровью летчиков-испытателей (а иногда и погибших пассажиров).

d8d1d37a2fdaff84c1ecbad236a3bc92.jpg

Рис. Безопасность в гражданской авиации немыслима без чек-листов

Есть ли такие подробные инструкции и чек-листы в проектных компаниях? Наверняка где-то есть, но это такая же редкость, как красный алмаз.

Возможно, кто-то скажет, что в сложном и творческом процессе, как проектирование, не может быть описанной технологии, ведь все слишком индивидуально. Это, конечно, хорошая отговорка, но поговорите с любым талантливым творцом, и на основе его ответов вы сможете составить гениальный обзор профессии и даже первый чек-лист.

Инструкции не одарят человека талантом, но дадут более глубокое понимание предмета, научат правильной последовательности, исключат ошибки, воспитают культуру работы. Тогда и до таланта останется не так далеко, разве нет?

Кто должен писать такие инструкции?

Секретарь или самый низкоквалифицированный сотрудник, которого не жалко?

Наоборот – тот, кто является носителем или разработчиком технологии проектирования конкретной компании. Если во главе стоит талантливый архитектор, конструктор или инженер, он должен отложить часть дел и потратить несколько месяцев, чтобы систематизировать свои знания и переложить их на бумагу. Если же руководитель не является самым умным сотрудником, то он должен выявить такого и поручить ему это сделать.

Кроме того, к этому процессу нужно подключить всех ключевых сотрудников, ведь они каждый день сталкиваются с проектными или управленческими проблемами, находят решения или же совершают ошибки, и обе разновидности такого бесценного опыта должны быть бережно описаны и сохранены.

А потом все это нужно отдать в руки эффективному администратору, который организует процесс передачи этих знаний всем своим сотрудникам.

Как результат, молодой сотрудник, появившейся в компании, получит в руки самый ценный подарок – профессию, с которой у него будут связана жизнь, мечты и стремления. А более опытный коллега приобретет инструмент, такой же ценный, как монитор или компьютерная мышь.

С болью вспоминаю горящие глаза некоторых молодых специалистов, которые приходили к нам на работу, с восхищением смотря на объекты, с которыми им придется работать. Но проходило всего несколько месяцев, и они с потухшим взором покидали нашу команду. Я уверен, что в большинстве случаев рухнувших надежд можно было избежать, дав им в руки папку с описанной технологией проектирования, с которой они не будут расставаться, пока из них не выйдет толк.

Раз таких инструкций никто не создает, тогда есть только два пути развития компаний:

  • Путь №1 (самый распространенный): Молодой специалист (или более опытный проектировщик, который повышает свою квалификацию) учится работать на реальных объектах, а за его ошибки отвечают владельцы бизнеса или заказчики – своими деньгами, репутацией и срывом сроков. А потом этот человек научится основам ремесла и, щеголяя своими (запоротыми) объектами, уйдет работать в другую компанию, где ему заплатят больше денег. Это точно не стратегия win-win.
  • Путь №2 (для богатых компаний): Это более эффективный, но затратный путь, поскольку, чтобы минимизировать дорогостоящие ошибки, компания вынуждена создать целую структуру проверяющих лиц: ведущий специалист → главный специалист → начальник группы → ГИП/ГАП → нормоконтроль → аудитор и так далее.

Проверка никогда не бывает лишней, но, если трудозатраты на проверку соизмеримы с трудозатратами на проектирование, это становится довольно накладно.

Если при чтении статьи вам показалось, что я говорю о должностных инструкциях, которые выдает отдел кадров при оформлении на работу, то мне не удалось донести до вас свою мысль. То, что предоставляет кадровик может быть всем, чем угодно, но только не ноу-хау для специалиста.

Рынку требуется все больше и больше проектировщиков, и чем больше их нужно, тем более подробные и простые инструкции по проектированию должны быть.

Уже сейчас очевидна тенденция — желающих разрабатывать рабочую документации становится все меньше и меньше, и кто будет проектировать квадратные километры жилья и социальных объектов в ближайшем времени – не понятно.

К счастью, современные информационные технологии сильно облегчают жизнь, в том числе и при создании таких фундаментальных трудов.

Пишите, встречались ли вам полезные, работающие инструкции, применимые в вашей профессии?

Александр Иванов
http://www.trusteng.ru/

  • Ошибки проектирования систем отопления
  • Ошибки проектирования при строительстве
  • Ошибки проектирования ошибки алгоритмизации ошибки программирования недостаточное качество защиты
  • Ошибки проектирования информационных систем
  • Ошибки проекта частного дома