Ошибки риэлторов при продаже


Ошибки риэлторов. Ошибки продажи недвижимостиДорогой ремонт — больше цена

Частое заблуждение — дорогой ремонт может увеличить цену квартиры. Но это ошибка. После покупки квартиры, новые владельцы вкладывают деньги, чтобы оформить ее под себя. И при покупке покупатели рассчитывают на то, что будут делать ремонт сами.

Ваш ремонт новым владельцем просто не нужен, для них необходимость платить за него будет только минусом. Поэтому, достаточно лишь небольшого ремонта, чтобы довести облик недвижимости до необходимого уровня.

Необъективная оценка недвижимости

Чтобы адекватно подобрать цену на квартиру, необходима независимая, не предвзятая оценка. Так, например, с точки зрения собственника оригинальные обои или особенные оконные рамы заслуживают того, чтобы накинуть немного к конечной цене. При этом для покупателя эти «плюшки» не интересны, не вызывают желание платить за них.

Завышенная цена на квартиру естественным образом уменьшает количество потенциальных покупателей. И очень может быть так, что в течении длительного времени недвижимость с завышенной ценой попросту будет не востребованной. Эта ситуация может здорово попортить нервы собственнику. И тогда у того может возникнуть мысль — уменьшить цену. Это логичный шаг.

Но вся загвоздка в том, что историю изменения цены можно проследить. И тот факт, что собственник уже снижал цену подскажет потенциальным покупателям — цену можно снизить еще больше.

Да к тому же, квартира, которая долго не продается требует дополнительных затрат на рекламу — чем дольше продается, тем больше затрат.

Расчет на возможность торга также может быть не самой лучей идеей. Покупатель увидит начальную высокую цену и не станет выяснять, можно ли торговаться.

Распространенной ошибкой часто бывает желание играть на снижение цены. То есть, собственник выставляет объект по более высокой цене в надежде на то, что в дальнейшем сможет снизить цену, то есть пойти на встречу покупателю. Но в реальности такой подход может сильно навредить.

Во-первых, как было замечено выше, завышенная цена может отпугнуть потенциальных покупателей и торга просто не будет.

Во-вторых, снижение цены будет запечатлено в истории изменения цен. Это будет показывать слабую позицию продавца, который готов снижать цену.

Неприязнь риэлторов

Люди, которые хотят продать (или купить квартиру) часто боятся риэторов. Они считают, что риэлторы — это лишнее звено. Мол только денег хотят и можно обойтись без этих «пиявок». Эти посредники берут большие комиссионные просто так.

С другой стороны риэлторы — это специалисты по продаже недвижимости (хотя, иногда бывают существенные исключения). И если ваша цель продать квартиру (или купить), то нет ничего плохого в помощи со стороны специалистов. Цель специалиста по продаже недвижимости аналогичны целям собственника — продать квартиру.

Риэлтор берет на себя ряд трудностей, таких как реклама объекта, его демонстрация, торг и так далее. Все это можно проводить и самостоятельно. Но потребует дополнительных вложений и времени. Да к тому же, самостоятельная реклама и продажа требуют соответствующих знаний и опыта. Без этих данных любая потенциальная сделка может просто провалиться.

Часто покупатели стараются выйти на собственника напрямую. Но не всегда это может быть выгодно обоим сторонам. Так, например, покупатель может быть профессиональным переговорщиком и малоопытный продавец рискует заключить сделку на невыгодных для него условиях.

В свою очередь продавец может неадекватно оценивать свою недвижимость. Например, объект мог покупаться за большую цену. И покупатель хочет продать его по цене выше или той же самой. Но не всегда это может отвечать рынку и такой объект долго может не найти своего покупателя. Выше уже отмечалось — то, что может казаться ценным для продавца, для покупателя может не иметь никакой ценности.

Заключение сделки — это дело, требующее знаний и навыков. И если у продавца и покупателя таковых не имеется, то порой лучшей идеей будет обратиться к посреднику.

Недоверие к кредитам (ипотека)

Частные собственники часто считают, что единственная допустимая сделка — сделка за наличный счет. И что кредит (ипотека) неприемлемы.

Однако это ошибка. Ведь в конечном счете не так важно, каким образом оплачивается недвижимость — собственник свои деньги получает, причем в полном объеме. Кредит выдает банк и в случае непредвиденных ситуаций вопрос разрешения этих ситуаций лежит в плоскости отношений банка и покупателя.

К том уже, отказ от кредита существенно сужает возможности — далеко не каждый покупатель в состоянии расплатиться наличными при покупке квартиры.

Отказ от рекламы

Для успеха в продвижении необходимо привлечение большого числа потенциальных покупателей. Одним из самых естественных и эффективных инструментов для достижения этой цели является реклама. При этом большое количество собственников не хотят, чтобы их собственность рекламировали.

Причины таких взглядов не всегда понятны. Такой подход существенно может увеличить срок поиска покупателя.

Нежелание работать с агентствами

Немалая часть собственников считают, что частные агенты и агентства по сути одно и тоже, только первые обойдутся дешевле. И чтобы не переплачивать агентствам, нужно обращаться к частным маклерам.

Действительно, агентства предлагают услуги дороже, чем частные маклеры. Но разница в цене имеет определенное объяснение — официальные агентства несут юридическую ответственность, их деятельность может быть застрахована. У агентств могут быть рекламные отделы и кол-центр.

У частного маркера такого нет. Это может сказаться на эффективности в поиске клиентов, а в случае непредвиденных ситуаций права собственника могут быть не защищены.

Попытка договориться с агентами из агентств

Некоторые собственники даже обратившись в официальные агентства пытаются договориться с агентами в частном порядке. Этим они с одной стороны хотят иметь дело с проверенными агентами, с другой не хотят переплачивать агентству.

Но такой подход должен в первую очередь настораживать брокеров. Попытка обойти агентство — это нечестная игра. А если собственник склонен к такому, то что ему помешает также поступить с брокером?

Собственно, это справедливо и в отношении собственника — попытка частных договоренностей может привести к попаданию в черные списки агентов. Такие клиенты будут вызывать большую опаску.

Заниженная стоимость в договоре купли продажи

Некоторые продавцы стараются снизить расходы на уплату налогов. И делают они это занижая стоимость реальной стоимости квартиры в договоре. Но такой подход имеет огромное число минусов.

Так, например, само такое предложение (или тем более требование) вызовет немало вопросов у потенциальных покупателей. Если есть большое число более «чистых» вариантов, то зачем рисковать с такими дельцами.

С другой стороны, в случае непредвиденных ситуаций такой договор может быть вреден покупателю. Сделку с недвижимостью могут аннулировать, а возврат денег будет осуществляться с договором купли продажи. У покупателя на руках в лучшем случае будет лишь расписка. Будет ли этого достаточно, чтобы вернуть всю сумму большой вопрос.

Неподготовленность к продаже

Довольно часто продавцы подходят к сделкам неподготовленными. Например, объект находится в непривлекательном виде. Дорогой ремонт, как уже отмечалось выше, это лишние затраты продавца. Но квартира должна быть в хорошем состоянии.

Также перед началом сделки должны быть подготовлен весь пакет документов. На рынке недвижимости полно предложений и у покупателя часто может быть выбор. И логичным выбором может быть вариант, в котором не нужно ждать подготовки документов.

Если в квартире была перепланировка, то она должна быть узаконена. Большое число потенциальных покупателей незаконная перепланировка может отпугнуть. Если планируется совершать сделку через банк, то не каждое финансовое учреждение будет иметь дело такими объектами.



Подставные покупатели, имитация бурной деятельности и оплата при отсутствии услуги, и это не полный список!

Искусственный ажиотаж, обращение под видом клиента, имитация бурной деятельности и другие уловки риелторов рассматриваем в этой статье!

Продавать квартиру самостоятельно решится далеко не каждый. Не удивительно, что многие предпочитают обращаться к профессионалам-посредникам – риелторам, надеясь, что таким образом риски продавца при продаже квартиры будут минимизированы. Предполагается, что это облегчает поиск клиентов и оформление сделки и всем сторонам такое сотрудничество выгодно. Но в реальности риелторы могут прибегать к разнообразным уловкам, чтобы увеличить свою прибыль. Наши специалисты подготовили список основных уловок недобросовестных риелторов.

Как недобросовестные риелторы могут обманывать покупателей квартир, мы рассказываем в этой статье.

Как обманывают риелторы покупателей при продаже квартиры

Риелтор в покупательской шкуре

Чтобы заполучить клиента, риелтор может на первом этапе общения «прикинуться» покупателем – откликнуться на самостоятельно размещенное объявление и приехать на просмотр квартиры. В процессе оказывается, что самому «покупателю» не подходит предложение, но «он знает человека, которому точно подойдет», и готов посодействовать, естественно – за небольшое вознаграждение. Другой вариант – риелтор признается в своей профессиональной принадлежности и предлагает свои услуги. Уже потративший свое время продавец, настроившийся на возможную продажу, будет склонен согласиться (особенно если убедить его, что продавать самому – долго, опасно и невыгодно).

Как бороться? Если вы продаете квартиру самостоятельно, держите в голове, что не каждый потенциальный покупатель действительно таковым является. Не соглашайтесь на какие бы то ни было предложения, предполагающие посредничество – знакомство с друзьями или родственниками, которым квартира якобы очень подходит. Убедитесь, что общаетесь именно с тем человеком, который будет принимать решение о покупке. Даже если предложение риелтора кажется привлекательным, не соглашайтесь на него, если вас обманули уже на первом этапе.

Виртуальный покупатель

Риелтор может сообщить, что нашел покупателя, взять задаток за свою работу, а потом «пропасть» на какое-то время, отговариваясь проволочками и занятостью. Естественно, ситуация может быть не искусственной, но в ряде случаев это лукавство: покупателя на самом деле не существует, а риелтор только приступает к его поиску после того, как получит деньги. В итоге продавец теряет время на ожидание, у риелтора появляется возможность спокойно заниматься другими клиентами, уже имея в кармане гонорар.

Как бороться? Платите риелтору только тогда, когда есть реальные результаты его работы. Например, вы познакомились и имеете возможность лично общаться с потенциальным покупателем, подписали договор и уже точно знаете, что вашу квартиру по крайней мере планируют купить.

Имитация бурной деятельности в «самых секретных» базах

Рынок недвижимости становится все более прозрачным. С развитием специализированных сервисов покупатели и продавцы получили возможность находить друг друга без посредников, все объявления легко отфильтровать и отсортировать по нужным критериям. Чтобы повысить значимость своей работы, риелтор может заявить, что у него есть «специальная секретная база данных», по которой он будет искать самых проверенных клиентов, не заходящих на сайты бесплатных объявлений. Как может обмануть риэлторы в этом случае?

На самом деле риелторы зачастую пользуются теми же данными, что и обычные посетители профильных сайтов. Преимущество работы с посредником в том, что продавец не занимается рутиной и не вникает во все юридические тонкости (если доверяет), а не в том, что получает «каких-то других» покупателей. Даже если после обещаний риелтора спрос кажется большим, это не повод безоговорочно верить – в некоторых случаях активность создают подставные лица, которые имитируют бурную деятельность, но не планируют делать покупку.

Как бороться? Не доверяйте словам об эксклюзивности базы или секретных списках клиентов. Не платите за это дополнительные деньги и не выбирайте риелтора, который это обещает, только на основании этих слов.

Важно! Личная база данных может быть и не уловкой в том случае, если риелтор имеет выход на людей, покупающих квартиры в качестве инвестиций. Такие покупатели действительно могут совершать несколько сделок и будут заинтересованы в получении постоянной информации о предложении на рынке. А значит, есть смысл обращаться к ним снова и снова.

Проверить правдивость обещаний риелтора можно и нужно: требуйте, чтобы вас свели с таким человеком и дали возможность пообщаться напрямую, чтобы убедиться в отсутствии обмана. Только так вы можете быть уверены, что посредник не лукавит.

Неточные формулировки в договорах

Между продавцом квартиры и риелтором заключается договор. Не относитесь легкомысленно к этому этапу и обязательно читайте все пункты. Особое внимание обратите на то, как сформулирована суть работы исполнителя по вашей сделке. Если фигурирует размытая формулировка типа «помощь в продаже» или «поиск покупателя», это повод насторожиться, потому что риелтор может в итоге не довести сделку до завершения, но заявить, что вы все равно должны ему деньги за активную работу. Продавец заинтересован в конкретном результате, а не бурной деятельности без финальной сделки.

Как бороться? Внимательно читайте договор, включая пресловутые пункты мелким шрифтом. Если вы сомневаетесь в том, что сможете учесть все нюансы, пригласите юриста, который будет действовать в ваших интересах. Не подписывайте документы с размытыми формулировками, которые могут быть трактованы не в вашу пользу.

Хитро составленное объявление

В поиске покупателей риелторы могут использовать еще одну хитрость: составлять объявление таким образом, чтобы оно выглядело максимально привлекательным. О недостатках при этом просто умалчивается. Приемы могут быть разные: уменьшение расстояния до метро, сокрытие непривлекательных факторов (типа отсутствия ремонта), указание о возможном снижении цены (тогда как продавец не согласен) и так далее.

Конечно, реально продать квартиру таким образом очень сложно. Приехав на место и разобравшись, потенциальные покупатели будут отказываться от сделки. Зато у риелтора будет доказательство того, что он активно работает, предлагает варианты, производит показы. В результате время идет, продажи нет, а риелтор при грамотно составленном договоре может получать деньги.

Как бороться? По возможности присутствуйте на части показов и общайтесь с потенциальными покупателями. Ненавязчиво расспросите, какие условия были заявлены в объявлении, каковы их ожидания, как происходило общение с риелтором по телефону. Можете самостоятельно найти объявления о вашей квартире и своими глазами увидеть, как они составлены. Наконец, можно обговорить с риелтором основные факты, которые будут указываться в объявлении.

Общие советы продавцам квартир

  • Если вы решили обратиться к услугам риелторов, постарайтесь найти проверенного человека, который будет искренне заинтересован в удачной сделке, от которой выиграют все. Уловки риэлторов при продаже квартиры — меры, к которым прибегают только недобросовестные работники.
  • Не подписывайте типовые договоры, особенно не прочитав их. Обращайте внимание на мелкий шрифт, сноски, приложения и так далее. Если не уверены в своей правовой грамотности, пригласите юриста, который поможет соблюсти ваши интересы.
  • Не пускайте ситуацию на самотек. Могут ли риелторы обмануть? Не обязательно, на этом рынке много профессионалов, которые дорожат своей репутацией и никогда не будут лукавить, но люди встречаются разные. Принимайте активное участие на всех этапах поиска покупателей, общайтесь сами с людьми, не стесняйтесь брать их контакты и задавать вопросы. Так вы обезопасите себя от невидного с первого взгляда, но неприятного лукавства и сохраните свои нервы, время и деньги.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как риелтору быстро продавать квартиры: советы, как избежать ошибок

По данным московского агентства «Мир городской недвижимости», квартира в среднем продается в течение 6 месяцев. При этом успешные агенты справляются с этой задачей гораздо быстрее, а некоторые не могут отделаться от одного объекта годами. Как же риелтору продать квартиру быстро? Мы попросили профессионалов дать советы.

Сделка может затянуться из-за снижения спроса на рынке или внешних обстоятельств — например, из-за дележа имущества при разводе супругов-собственников. В этих случаях риелтор вряд ли может ускорить продажу. Но иногда именно он становится виновником промедления, так как плохо справляется с функцией посредника-помощника. Пообщавшись с опытными агентами, мы выделили самые распространенные ошибки риелторов, из-за которых затягивается продажа, и постарались дать советы риелтору, как продать квартиру быстрее.

Содержание

I. Не работайте с немотивированным собственником
II. Будьте на связи
III. Напишите продающее объявление
IV. Придавайте значение мелочам
V. Научите собственника готовить квартиру к показу
VI. Внедряйте современное ПО, чтобы ускорить продажу объектов

Не работайте с немотивированным собственником

Если владелец не заинтересован в скорейшей продаже квартиры, то он будет только мешать агенту. Например, упрямиться, не соглашаясь снизить цену до рыночной.

Армаис Оганезов,
руководитель АН «Инвестправо»

— Не обещайте продавцу сделать все, что он хочет, только ради подписания договора на ваши услуги. Спросите прямо, как быстро он хочет продать квартиру, и расскажите о своем маркетинговом плане. Объясните, что нужна предпродажная подготовка и почему собственника не должно быть на показах, предложите снизить цену, если она сильно завышена. Если он заинтересован в быстрой продаже квартиры, то пойдет навстречу. Если спорит и стоит на своем, советую сразу с ним прощаться, иначе его объект «зависнет» надолго.

Чтобы проверить мотивацию собственника, опытные агенты советуют попробовать ненавязчиво отговорить его от продажи. Скажите, что у него прекрасная квартира, которая со временем возрастет в цене, и продавать ее сейчас не стоит. Соглашается ждать — значит, не мотивирован, просит искать покупателя сейчас — заключайте договор.

Будьте на связи

Еще один совет риелтору, как продать квартиру быстрее: оперативно давать обратную связь собственнику, покупателю и другому агенту.

Любовь Вожжова,
АН «Первый Международный Дом Недвижимости»

— Однажды я работала со стороны покупателя, и моему клиенту понравилась квартира с семью собственниками, которые только что вступили в наследство. Я позвонила риелтору продавца, и в ответ услышала, что она на даче, приедет через 2-3 дня и перезвонит. Но звонка так и не было, и мы нашли другую квартиру. Потом я узнала, что ей просто неохота было заниматься этой сложной квартирой. А ведь продавцы наверняка ждут, когда их квартирой кто-то заинтересуется. Совет: на связи нужно быть всегда. Если продаете квартиру, то своевременный звонок клиенту — это отчет о выполнении работы и повышение его доверия. Нельзя игнорировать входящие звонки, так как звонить могут потенциальные клиенты или покупатели объекта, которым вы занимаетесь. Если пропустили звонок, то перезванивайте как можно скорее.

Напишите продающее объявление

Основа хорошего объявления — базовая информация об объекте. Руководитель департамента городской недвижимости и аренды «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина советует обязательно указывать:

1. Число комнат;
2. Метраж;
3. Жилую площадь квартиры;
4. Размер кухни;
5. Информацию о санузле;
6. Сведения о ремонте.

Откажитесь от пустых фраз типа «свежий ремонт» или «чистая продажа». Пишите конкретно и кратко.

Например, вместо фразы «свежий ремонт»:«Полгода назад в квартире был сделан косметический ремонт — новые обои, паркет, старые окна заменили пластиковыми».

А вместо фразы «чистая продажа»:

«У квартиры один собственник, все документы для проведения сделки готовы».


Читать по теме
Как написать объявление о продаже недвижимости                                                                                                                             

Придавайте значение мелочам

Даже если соблюдены все договоренности, одна забытая деталь может надолго затянуть продажу.

Сергей Савельев,
риелтор

— В начале карьеры был со мной такой случай. К назначенному дню я подготовил документы, встретил в Подмосковье покупателя и продавца: один приехал из Москвы, другой — из Тулы. Они подписали договор купли-продажи и собрались рассчитываться (заранее договорились, что это будут наличные). И вдруг покупатель ошарашил нас фразой: «А я думал, что деньги сегодня не нужны и оставил их дома в Москве». Сделку пришлось перенести.

Еще внимательнее надо относиться к работе с документами. Упустите хотя бы одну мелочь — и не только затянется сделка, но и появятся плохие последствия.

Сергей Савельев,
риелтор

— Еще один мой горький опыт — история о том, как сделка затянулась на 9 месяцев и пока не закончена. Начиная продавать дом, я не ознакомился с документами, а поверил продавцу, который сообщил, что с ними все нормально. У нотариуса выяснилось, что они все-таки не в порядке: часть участка, на котором стоит дом, не поставлена на кадастр, и сам дом поделен на доли. Пришлось устранять все проблемы, чтобы привести в порядок документы. Тем временем мой клиент взял кредит, и платит его уже 9 месяцев, а дом еще не купил. Собственник дома планировал деньги с его продажи вложить в покупку квартиры. Нашел подходящую, дважды вносил за нее аванс, надеясь, что вскоре купит. Но наша сделка затянулась, и ту квартиру продали другому покупателю.

Перед продажей квартиры проверьте, все ли документы на месте. Когда покупателям нужно срочно выйти на сделку, то именно отсутствие полного пакета документов становится причиной отказа от покупки и выбора в пользу другого объекта.

В своей статье «РБК-Недвижимость» указали список документов, которые нужны для продажи квартиры:

1. Паспорт продавца;
2. Справка о составе семьи (можно получить в МФЦ);
3. Договор купли-продажи;
4. Выписка из ЕГРН (можно получить в МФЦ или на официальном сайте Росреестра);
5. Нотариальная доверенность (нужна, если собственник не может лично участвовать в сделке);
6. Разрешение органов опеки (нужно, если в семье собственника есть дети младше 14 лет);
7. Свидетельство о рождении (нужно, если собственник — несовершеннолетний);
8. Письменное согласие супруга (нужно, если недвижимость была приобретена в браке).
9. Правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, приватизации, дарственная, справка о праве на наследство).
10. Технический паспорт (нужен, если оформляется ипотека или нужна справка от органов опеки. Можно заказать в БТИ или МФЦ).


Читать по теме
Порядок купли-продажи квартиры: 7 шагов к сделке                                                                                                                                     

По совету эксперта мы составили чек-лист для риелтора: о чем предупредить клиента перед сделкой:

Научите собственника готовить квартиру к показу

Объект намного легче продать, если представить его в выгодном свете.

Сергей Савельев,
риелтор

_— Покупателю скорее приглянется чистая квартира, чем захламленная или пропитанная неприятным запахом. Это нужно объяснить собственнику. Попросить его вымыть окна, проветрить помещение, убрать лишние вещи. Ошибкой является мнение, что косметический ремонт поможет продать квартиру быстрее и дороже. Нужно донести до собственника, что покупателю не нужен его ремонт — все равно он будет переделывать по-своему. А значит, не захочет переплачивать за то, что ему не нужно. Куда важнее чистота и порядок.
_


Читать по теме
Как и какую CRM выбрать риелтору: 12 важных критериев                                                                                                                                         

Внедряйте современное ПО, чтобы ускорить продажу объектов

В процессе продажи риелтору приходится совершать целую цепочку действий: размещать рекламу, проводить показы объектов, десятки раз созваниваться со сторонами сделки и предупреждать о каждой мелочи, оформлять документы, договариваться с инстанциями. Все это отнимает много времени. Чтобы ускорить продажу, надо ускорить сами процессы.

Для этого многие риелторы используют отраслевые CRM-системы для недвижимости, которые помогают вести учет объектов и сделок, а также автоматизируют бизнес-процессы. К таким относится CRM-система для риелторов S2 CRM. С ней можно работать гораздо проще и быстрее:

  • CRM позволит в 4 клика разместить объявление о продаже квартиры на 213 сайтах с помощью функции автовыгрузки объявлений.

Так происходит выгрузка объявлений на сайты недвижимости из S2 CRM.

  • Риелтору легче будет оставаться на связи с клиентами. CRM напомнит о том, что нужно позвонить или отправить письмо. Он будет выглядеть в глазах клиента собранным и обязательным.
  • В CRM-системе можно готовить документы по шаблонам: создать их один раз, проставить специальные метки — и система сама будет добавлять в них нужные данные из карточек клиентов или объектов.
  • Благодаря интеграции с сервисом Inpars агент может за несколько минут по запросу покупателя найти предложения от собственников с 14 сайтов недвижимости. Более того, сравнивая стоимость объектов на других сайтах, он выставит адекватную цену и объяснит это клиенту, который завышает стоимость.

Так происходит поиск объектов через сервис Inpars в S2 CRM.

Автор: Елена Зайцева, Дарья Милакова

Мы с любовью относимся не только к контенту, но и к нашему продукту.
Протестируйте гибкую, удобную и быструю систему.
Создана с любовью командой S2.

7 дней бесплатно

Когда сделку сопровождает риелтор, кажется, что можно доверить ему все и ни о чем не думать.

Правда, придется заплатить немаленькую комиссию, а сам специалист может оказаться не очень компетентным. Читатели Т—Ж рассказали о своем опыте покупки или продажи недвижимости через посредника.

Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Ситуация № 1

Когда перестали понимать друг друга и стали общаться с риелтором по смс

Аноним

нашла альтернативный способ общения

В апреле 2021 года я купила небольшую двушку в Саратове за 1 900 000 Р. Покупку планировали два года: все искали информацию о том, какой дом лучше выбрать и как проверить квартиру и продавца. Наконец нас подстегнули низкие ставки по ипотеке: мне одобрили кредит под 7,7% годовых, в то время как моим родителям в 2014—2015 году — под 15%.

Мы хотели провести сделку самостоятельно, так как банк выставил весь перечень документов, а форму договора можно найти в интернете. Но риелторы как пиявки привязываются к продавцам квартиры, особенно к тем, кто не очень разбирается в документах и процедурах.

Будущую квартиру смотрели вживую в выходной день, когда дома было максимальное количество соседей. Хотелось понять, какая слышимость, и порасспрашивать их о доме. На следующей неделе мы передали задаток и подписали договор об услугах риелтора и предварительный договор купли-продажи. Наша риелтор выглядела крайне уверенно, а мы с продавцом немного нервничали. Но все прошло вполне приятно.

Сделку оформили электронно, так как продавцу нужно было срочно приобретать квартиру в соседнем городе. Услуга электронной регистрации стоила 5900 Р и снижала нам ставку по ипотеке на 0,3%. Решили разделить эту сумму пополам.

Сначала риелтор расположила нас к себе спокойным и уверенным видом: она легко отвечала на наши многочисленные вопросы и на просмотре, и когда мы заключали предварительный договор и отдавали задаток. Но потом, по телефону, мы будто перестали понимать друг друга. Нашли альтернативу длинным пустым разговорам по телефону и стали общаться по смс.

При сборе и подготовке документов мы поняли, что риелтор просто зарабатывает на нас деньги, а какие-либо наши правки в договор купли-продажи вносить не хочет: все было просто на словах. Мы решили не усложнять ситуацию. Но если бы устные обещания она не исполнила, то стали бы настаивать, чтобы она переделала договор.

Ситуация № 2

Когда выгнал агента, чтобы тот не сорвал сделку

В начале второй волны пандемии я опубликовал объявление о продаже 28-метровой студии в Мурине под Санкт-Петербургом. Решение принял после того, как у нас родился ребенок и мы поняли, что в Мурине социалки просто нет. Примерно через месяц нашелся покупатель, и после первого же просмотра мы заключили договор задатка по нашей цене — 3 500 000 Р.

Покупатель был с агентом, но последнего мне пришлось выгнать. Эта женщина пыталась нагло торговаться и давить.

Я чувствовал клиента и понимал, что он готов брать квартиру, а риелтор все только портит.

Продажа нашей студии прошла ровно и даже спокойно. У покупателя была ипотека в Сбербанке, поэтому все оформляли через него. Взамен мы купили себе двушку — хрущевку в тихом центре Санкт-Петербурга за 4 500 000 Р. Квартира в 10 минутах ходьбы от метро, на первом этаже, но в хорошем состоянии.

Наша покупка тоже прошла ровно. Правда, в процессе регистрации пришлось гавкнуть на Росреестр: был уже конец года, а нам нужно было оформить все в одном отчетном периоде. Иначе мы могли попасть на налоги при продаже недвижимости, которая была в собственности менее пяти лет.

Ситуация № 3

Когда продала квартиру с помощью риелтора, но сама ему не платила

Marina Starikova

почувствовала себя оператором колцентра

Профиль автора

В 2020 году я продала малогабаритную однушку с ремонтом, который делали своими силами, в пригороде Ставрополя.

Решение продать квартиру созрело два года назад. Я давно хотела переехать в Краснодар, но постоянно откладывала. Думала сделать ремонт, вынести старую мебель и прибраться. Работы было так много, что и начинать не хотелось. В итоге решила ничего этого не делать. Приехала и сфотографировала квартиру как есть: с пылью на тумбочке, старым ковром и неопрятной мебелью.

Выставила объявление на «Авито» и «Юле». За пару дней поступило больше сотни звонков. Все, чем я занималась, — отвечала на них и рассказывала про свою квартиру. Нагрузка была выше, чем у операторов колцентров.

Мне звонили частные лица и риелторы. Сама к агенту не обращалась, но он нашел мое объявление и привел клиентов. Его услуги стоили 30 000 Р, но фактически эту сумму он просто накинул на стоимость квартиры, так что я ничего не платила. В четверг выставила объявление, в пятницу уже нашелся покупатель. В субботу утром он отдал залог и мы оформили сделку.

А себе взамен купила квартиру в Краснодаре — большей площади и в хорошем районе. Правда, пришлось взять ипотеку, но на довольно выгодных условиях: первый год без процентов, остальные четыре — под 6,5% годовых. Планируем погасить кредит уже в этом году.

Я осталась в выигрыше по обеим сделкам. В 2015 году я покупала квартиру в Ставрополе за 600 000 Р. В июле 2020 года продала ее за 980 000 Р, то есть заработала 380 000 Р. А краснодарская квартира тоже сильно выросла в цене. При покупке она стоила 2 200 000 Р. Сейчас она уже дороже на 1 000 000 Р.

Ситуация № 4

Когда покупателя нашел риелтор и пришлось заплатить ему комиссию

Аноним

остался недоволен работой риелтора

Во время пандемии я продал двухкомнатную квартиру в Тюмени площадью 68 м². Объявление размещал самостоятельно и через риелторов. Но тогда им мало кто интересовался, хотя на тот момент ограничений на сделки с недвижимостью не было.

Поиск покупателя занял полгода, в итоге его нашел риелтор. Стоимость услуг агента — 2% от суммы сделки, но мне сделали скидку 10%, так как услуги самого агентства мне не были нужны.

С риелтором общался по телефону. Виделся с ним, только когда подписывали предварительный договор купли-продажи. Перед этим нужно было еще заключить агентский договор. Его пришлось долго обсуждать, так как я хотел внести изменения. Работой риелтора я остался недоволен: он оказался совершенно некомпетентным сотрудником.

Я установил стоимость квартиры на 200 000 Р больше, поскольку предполагал, что будет торг. Но ей стали интересоваться только после сильного скачка цен, поэтому в итоге за эту же цену я ее и продал. Пришлось только отдать комиссию агенту.

Ситуация № 5

Когда бестолковый риелтор спас положение

Покупали квартиру в Москве для себя с мужем. Свое прежнее жилье в том же районе оставили дочке. Искали двушку около 50 м² в добротной блочно-панельной вторичке еще советского розлива, бюджет был около 15 000 000 Р.

Купить жилье планировали еще до пандемии. Но она спутала все карты: цены на примеченные варианты с августа по декабрь 2020 года взлетели на 20—30%. Родственники разделились в своих советах на два противоположных лагеря: одни считали, что нужно срочно покупать квартиру, другие — что лучше подождать, пока пройдет «это сумасшествие».

Просмотрели около 15 вариантов в период с мая по август 2020 года. Поражало, что за убитые «хаты» — иначе не назовешь — просили уже по 16—18 млн рублей. Хотя год назад такие и за 14 млн были никому не нужны. На рынок вынесло много квартир с ужасными переделками. Например, в одной протекал водяной пол на кухне. Он был замурован в кафель, и запах от этого был умопомрачительный.

Апогеем было объявление, в котором цену на обычную квартиру в панельке одномоментно подняли на 5 млн рублей — с 15 млн до 20 млн рублей.

В итоге нашли то, что искали. Со стороны продавца был риелтор, функция которого
сводилась к роли проводника между мной и владельцем квартиры. Я сама проверяла все документы, составляла договоры, консультировала продавца — например, подсказала, какие документы нужно собрать на сделку. Риелтора это вполне устраивало, так как выяснилось, что в сделках с недвижимостью ни он, ни продавец ничегошеньки не смыслили. Нахватавшись верхушек, этот так называемый риелтор мог только гордо раздувать щеки и время от времени козырять умными словами, смысл которых, впрочем, был для него туманен. В итоге он получил от продавца 80 000 Р. За что — я так и не поняла.

Окончания сделки ждали долго, я даже думала, что она не состоится. Продавец, его дети и родители по очереди перенесли ковид, причем он сам болел тяжелее всех. От начала до конца сделки прошло долгих шесть месяцев с тонной нервяка и злости.

Квартиру смотрели вживую, все документы оформляли лично. Я сама подготовила договор задатка на крупную сумму — именно это и позволило купить жилье по фиксированной цене. Иначе, пока мы ждали сделку, продавец мог бы накинуть еще 3—4 млн рублей, поддавшись ажиотажу. Хорошо, что риелтор попался бестолковый. Обычно все они категорически против оформления задатка, если работают со стороны продавца. Только аванс, который можно вернуть и таким образом оставить покупателя с носом.

В итоге приобрели именно то, что хотели. Я ни минуты не жалела о покупке. А по сравнению с тем, какими были цены на аналогичные квартиры в конце 2020 года, да и остаются сейчас, можно сказать, что мы взяли ее очень недорого. Хотя, конечно, до пандемии сэкономили бы еще 500—600 тысяч.

Ситуация № 6

Когда сам все перепроверил и был куда дотошнее риелтора

Аноним

нашел свою квартиру сам

Приобрел трехкомнатную квартиру площадью 65,7 м² в старом фонде Санкт-Петербурга за 9 700 000 Р. Откладывал на первоначальный взнос три года. Копил на счете в банке с процентом на остаток, держал сумму в равных долях в трех валютах. Обошелся без депозитов, акций и облигаций. Если бы начинал копить сейчас, то минимум половину денег вкладывал бы в облигации через ПИФы.

Словом, я долго к этому шел и купил квартиру, несмотря на то, что во время пандемии цены пошли вверх. За услуги риелтора отдал 150 000 Р. Мы много общались и лично, и через мессенджеры. Но параноидальной проверки документов с его стороны не было, а все варианты квартир он присылал с «Циана». Свою квартиру я нашел там сам. Сам же все перепроверял и был куда дотошнее агента. Не понимаю, почему их работа стоит так дорого.

По сути, риелтор просто объяснял, что и как надо делать в процессе, и согласовывал просмотры в удобное время. Все заняло два месяца от первого созвона с агентом до получения ключей.

Ситуация № 7

Когда риелтор мог подставить продавца

Аноним

понервничала из-за документов

Покупали однушку в Подмосковье. Со стороны продавца был риелтор, который его чуть было не подставил, показав свою некомпетентность.

Задаток за квартиру мы вносили в агентстве недвижимости, у риелтора была доверенность. Расчет проводили через аккредитив. 29 июля Росреестр зарегистрировал сделку — на день раньше запланированной даты. Но банк не получил документы в предполагаемый день, следовательно, у продавца не было денег, а у нас — ключей от квартиры. В договоре купли-продажи, который составлял Сбербанк, было прописано, что продавцу дается две недели на передачу ключей и подписание акта.

Но в договоре не было ни слова, при каких условиях продавец должен получать деньги.

Риелтор должен был внести этот пункт как представитель интересов продавца. Но не внес. 12 августа был последний день, когда по договору продавец должен был передать нам квартиру. Если бы он этого не сделал, у нас появилось бы основание для подачи досудебной претензии о выселении из уже нашей квартиры, а потом и иска. Еще бы продавцу пришлось компенсировать наши расходы. Причем номера продавца у нас не было, мы общались с ним через риелтора.

В итоге документы в банк дошли чуть позже — 18 августа. Деньги поступили продавцу на следующий день. А еще через день мы получили ключи от квартиры и подписали акт приема-передачи. Но если бы что-то пошло не так и мы в итоге подали иск, риелтор не понес бы никакой ответственности.

Покупали или продавали квартиру в последний год? Расскажите свою историю и станьте героем нашего следующего материала.

Главное в отношениях с риелтором при сделках с жилой недвижимостью — это правильно составленный договор, в котором четко прописаны все условия и ответственность

Фото: shutterstock.com

Многие хоть раз в жизни обращались к услугам риелторов. Сейчас работа таких специалистов на законодательном уровне не регулируется с точки зрения государственной аттестации и лицензий. Вместе с экспертами разбираемся, какую ответственность несет риелтор за сделки на вторичном рынке и как правильно оформить с ним отношения.

За что риелтор несет ответственность

По сложившейся практике риелтор действует как исполнитель по оказанию услуг по поиску продавца или покупателя квартиры. Его обязанность заключается в том, чтобы найти продавца или покупателя квартиры и оказать содействие в заключении сделки, и вознаграждение он получает именно за эту услугу. Обязанность агента исполнена после заключения сделки купли-продажи, говорит управляющий партнер Bolshakov&Partners Андрей Большаков. Эксперт напоминает, что риелтор не несет никакой ответственности за проблемы, возникшие после сделки, так как обязательства по договору, заключенному между продавцом и покупателем, возникают только между ними и риелтор не является стороной сделки.

«Единственный случай, когда агента можно привлечь к ответственности, а именно к уголовной, если будет установлено, что он действовал, например, в сговоре с продавцом квартиры, чтобы ввести покупателя в заблуждение, и в действиях продавца и агента будет установлен состав преступления», — замечает Андрей Большаков.

Риелтор несет ответственность за чистоту сделки. И в случае ненадлежащей проверки правового титула продавца, обладающего недвижимостью, риелтор отвечает по стоимости своих услуг, добавляет советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Владислав Журавлев. Например, продавцом была реализована квартира, которую через суд пытаются забрать третьи лица, имеющие права на нее. Тут появляется основание для возврата оплаты услуг, так как проверка была проведена ненадлежащим образом, уточняет эксперт.

«В ситуации, когда третьи лица, претендующие на квартиру, появились из ниоткуда, риелтор ответственности нести не будет. Допустим, квартира была продана супругой признанного умершим гражданина, который впоследствии «воскрес». Если на момент совершения сделки у риелтора было на руках свидетельство о смерти, то проверка была проведена надлежащим образом. Поэтому привлечь к ответственности нельзя», — уточняет Владислав Журавлев.

Екатерина Шенгель (Векшина), президент Гильдии риелторов Москвы:

— Ответственность риелтора при сделках купли-продажи на вторичном рынке законом не определена, к сожалению. Не существует каких-либо обязательных пунктов договора и/или любой безусловной ответственности риелтора. Для всех компаний — участников Гильдии риелторов Москвы обязательным условием членства в гильдии является полис добровольного страхования профессиональной ответственности. На сегодняшний день полис либо условия договора с клиентом, подразумевающие ответственность риелтора, — то немногое, что может хоть как-то гарантировать добросовестность оказываемой услуги.

В некоторых случаях даже добросовестное исполнение обязательств риелтором не может уберечь стороны от рисков последующего оспаривания сделки

В некоторых случаях даже добросовестное исполнение обязательств риелтором не может уберечь стороны от рисков последующего оспаривания сделки

(Фото: shutterstock.com)

Какие риски существуют

На протяжении многих лет рынок риелторских услуг остается непрозрачным. Существуют различные ассоциации и объединения, которые проводят добровольную сертификацию риелторов, однако это не может в полной мере свидетельствовать о качестве оказываемых услуг, говорит юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Дмитрий Усольцев.

Проблемы у клиентов на вторичном рынке не всегда возникают по причине недобросовестности посредника, в некоторых случаях даже добросовестное исполнение обязательств риелтором не может уберечь стороны от рисков последующего оспаривания сделки, замечает Дмитрий Усольцев. Зачастую у риелтора может просто не быть данных, которые необходимы для проведения всесторонней проверки чистоты совершаемой сделки, поясняет эксперт.

Меры ответственности, к которой можно будет привлечь риелтора, во многом зависят от условий, предусмотренных сторонами в своем договоре. Если в соответствии с условиями договора обязанности посредника ограничиваются лишь поиском объекта недвижимости или покупателя, то привлечь к ответственности за то, что переход права собственности не состоялся, не удастся, добавляет Дмитрий Усольцев.

Как можно застраховать себя от неприятностей

Не стоит полагаться на слова риелтора, так как его основная цель — продать квартиру и получить комиссию. Он прекрасно знает, что не несет ответственности в случае возникновения проблем по сделке в будущем. Лучше самостоятельно или с помощью юриста проверять юридические вопросы по сделке, говорит Андрей Большаков.

По сложившейся практике услуга риелтора оплачивается по факту ее совершения. Нужно выбирать надежную компанию или конкретного агента с хорошей репутацией, опытом работы на рынке, и опять же — заключать договор, добавляет Юлия Дымова. По ее словам, заведомо низкая стоимость услуги должна насторожить. Ведь недвижимость — самый дорогой актив для подавляющего большинства граждан.

Некоторые риелторы, работающие от агентств, указывают, что ответственность их фирм по сделкам, которые совершают их клиенты, застрахована. Потенциальным покупателям или продавцам недвижимости необходимо внимательно проверять договор, заключаемый с агентством, и договор страхования, замечает Дмитрий Усольцев. Это позволит быть уверенным в том, что интересы клиента будут защищены, а обещания риелтора не являются рекламным ходом для продвижения услуг.

Екатерина Шенгель (Векшина), президент Гильдии риелторов Москвы:

— Работа с грамотным, профессиональным риелтором всегда выгодна клиенту. Мы уже не единожды ставили эксперименты с продавцами на предмет того, кто быстрее и дороже продаст его квартиру. И в 95% случаев побеждал риелтор. Выбирая себе риелтора, рекомендую проверить его на членство в профессиональных организациях и уровень его компетенций, есть ли у него дипломы и сертификаты о дополнительном образовании, аттестаты, подтверждающие пройденное обучение.

Артур Стариков, партнер Capital Law Office:

— Отсутствие ответственности связано с тематикой ведения чужих дел. Все выгоды и убытки по сделке несет собственник квартиры или покупатель, поскольку стороной сделки является именно он. Посредник (риелтор) может быть привлечен к гражданско-правовой или иной ответственности только в случае установления его умысла на причинение вреда хозяину дела или допущенной им небрежности. Рекомендация для всех участников сделки — это обязательное удостоверение сделки с недвижимостью у нотариуса, а также последующее страхование титула. Участие нотариуса гарантирует, что правовую экспертизу сделки проводит сам нотариус на стадии заключения, а Росреестр лишь вносит запись о переходе права.

Не стоит полагаться на слова риелтора, так как его основная цель — продать квартиру и получить комиссию

Не стоит полагаться на слова риелтора, так как его основная цель — продать квартиру и получить комиссию

(Фото: shutterstock.com)

Как правильно оформить договор с риелтором

Чтобы защитить свои интересы, потребителям при заключении договоров с риелторами рекомендуется:

  • максимально подробно описать обязанности, возлагаемые на исполнителя;
  • зафиксировать срок, в течение которого услуги должны быть оказаны;
  • предусмотреть неустойку на случай нарушения сроков исполнения обязательств;
  • убедиться в том, что риелтор прошел добровольную сертификацию, а также является членом союзов, ассоциаций или профессиональных объединений;
  • ответственность риелтора при этом должна быть застрахована.

«Существуют две наиболее распространенные модели, по которым происходит оформление услуг между клиентом и риелтором, — договор возмездного оказания услуг и агентский договор. В отличие от договора возмездного оказания услуг, по агентскому договору агент обязан оказать не только фактические, но и юридические действия. Например, совершать за вас сделку по доверенности или принять задаток. Потребителям следует помнить, что условие о выплате денежной суммы за отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг ничтожно», — говорит Дмитрий Усольцев.

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:

— Деятельность в сфере услуг регламентируется Гражданским кодексом и Законом о защите прав потребителей. Деятельность риелтора (агента по недвижимости) относится к сфере услуг, поэтому его ответственность перед приобретателем услуги прописана в договоре об оказываемых услугах. Как и для любого сотрудника сферы услуг, важнейшей характеристикой риелтора является его репутация. Негативные отзывы, особенно в век быстрого распространения информации, способны полностью закрыть карьерный и профессиональный путь для риелтора. Помимо основной репутационной ответственности, есть договорной аспект. Как было указано выше, за качество услуги риелтор отвечает в силу договора. Именно поэтому всегда рекомендуется заключать договор, который защищает права обеих его сторон.

Существуют две наиболее распространенные модели, по которым происходит оформление услуг между клиентом и риелтором, — договор возмездного оказания услуг и агентский договор

Существуют две наиболее распространенные модели, по которым происходит оформление услуг между клиентом и риелтором, — договор возмездного оказания услуг и агентский договор

(Фото: shutterstock.com)

Плюсы работы с риелтором:

  • большой выбор. Риелтор или агентство недвижимости обычно работают с десятками объектов, и у клиента есть большой выбор;
  • экономия времени. Всю работу по организации сделки риелтор берет на себя. Он также заинтересован, чтобы сделка состоялась в кратчайшие сроки, поэтому затягивать процесс риелтор не будет;
  • сложные сделки. Риелтор может провести сложную многоступенчатую сделку. Например, если для покупки новой квартиры необходимо сначала продать старое жилье.

Минусы работы с риелтором:

  • дополнительные услуги. Часто риелторы оказывают различные услуги по оформлению документов, ипотеки и прочего, но берут за это дополнительную плату;
  • неквалифицированные специалисты. Всегда есть риск столкнуться с риелтором низкой квалификации, который в какой-то момент сорвет сделку.

Кто заменит, или Как обойтись без риелтора

  • Найти объект недвижимости или покупателя можно самостоятельно с помощью различных агрегаторов объявлений в интернете.
  • Проверить юридическую чистоту сделки может адвокат или юридическая фирма, которая специализируется на оказании таких услуг.
  • Составление договора и его регистрацию можно доверить нотариусу — он проверит содержание сделки, правоспособность и дееспособность сторон, установит их волю на совершение сделки.
  • Прозрачность расчетов можно обеспечить с помощью таких инструментов, как аккредитив или счет эскроу.
  • Чтобы максимально себя обезопасить и нивелировать оставшиеся риски, можно воспользоваться услугой титульного страхования. В том случае, если покупатель лишится права собственности, страховая компания выплатит вам возмещение в размере стоимости утраченного имущества.

  • Ошибки рисунок для презентации
  • Ошибки рип читательский дневник
  • Ошибки рип сказка читать
  • Ошибки рип сказка аудио
  • Ошибки рено сандеро степвей на приборной панели расшифровка