Ошибки руководителя при собеседовании

Вероятнее всего, вы и сами знакомы с базовыми правилами собеседования на работу: прийти вовремя, одеться соответствующе, задавать хорошие вопросы и так далее.

Но существуют вещи, которых вы даже не осознаёте, но именно они могут всерьёз навредить вашим шансам на получение работы.

В ответах на вопрос «Работодатели Reddit, какие ошибки делают соискатели во время собеседований, даже не осознавая этого?» собрались сотни работодателей и менеджеров по найму, чтобы рассказать о самых губительных ошибках, которые они могли наблюдать во время собеседований, начиная с постоянного перебивания интервьюера и заканчивая разговорами о недавнем разрыве отношений.

1. Приходить слишком рано

В большинстве случаев старайтесь приходить за 30 минут до собеседования. Это ваш временной запас, прежде чем вы успеете убедиться, что пришли в нужное место, заказать себе кофе и посидеть в спокойствии минут 20. Заходите за 10 минут до начала собеседования.

2. Не быть собой

Не пытайтесь казаться тем, кем, по вашему мнению, вы сможете завоевать большую симпатию. Люди запросто могут определить, когда человек напротив прикидывается, и это всегда опасный знак.

3. Увиливание

Многие соискатели пытаются растягивать свои ответы, думая, что если у нас закончится время, то мы не успеем добраться до тяжёлых вопросов. Да, вы безусловно правы, мы не успеем добраться до тяжёлых вопросов. Но именно из-за тяжёлых вопросов мы и нанимаем людей.

4. Отказ от домашней работы

Даже не думайте приходить на собеседование, не узнав предварительно ничего о компании, на должность в которой вы претендуете… Изучите хотя бы их официальный вебсайт. И, если вам стало что-то непонятно на вебсайте, задайте вопрос прямо во время собеседования.

5. Перебивать интервьюера

Не перебивайте интервьюера и не пытайтесь заканчивать за него предложения.

6. Не задавать вопросы

Это возможность узнать больше о том, насколько эта работа вам подходит, а не просто допрос. Спросите о том, с какими сложностями сталкивается команда, спросите о стратегии отдела на следующие 12 месяцев, спросите о том, как выглядит типичный рабочий день, и так далее. Вы будете выглядеть более заинтересованным, узнаете много нового, а кроме того, такой подход позволяет превратить формальное собеседование в неформальную беседу, что позволяет сбросить нервное напряжение.

7. Ложь

Соискатели часто пытаются блефовать во время вопросов, в которых и так вполне ясно, что они не имеют никакого опыта в этой области. Куда лучше быть честным и говорить, что вы не имеете опыта в этой конкретной сфере, но вы заинтересованы в её изучении и видите в этом прекрасную возможность для развития. Если есть такая возможность, то поговорите о чём-то смежном с этой областью, чтобы показать, что вы сможете быстро войти в курс дела. Конечно же, всё зависит от конкретной работы, но чаще всего я ищу людей с правильным складом ума, а не всезнаек.

8. Поливать грязью вашу предыдущую работу

Жалобы на предыдущую работу. Вы определённо не хотите показаться человеком, который постоянно на что-то жалуется. Каждому человеку время от времени хочется пожаловаться на свою работу. Это вполне нормально. Но делать это во время собеседования – признак дурного тона. Работодатели не хотят нанимать людей, в которых слишком много негатива или которые слишком много жалуются.

9. Вести себя как «рок-звезда», а не как командный игрок

Особенно в условиях системы STEM, новые выпускники, судя по всему, считают, что поведение рок-звезды даст вам больше очков. В действительности это совсем не так. В действительности, хотя ваши амбиции, заслуги и умственные способы являются вашим основным капиталом… мы нанимаем вас для того, чтобы вы были частью команды. Если вы не умеете играть с другими, если вы будете тем самым проблемным ребёнком в офисе, тогда вы бесполезны, несмотря на то, как вы умны. Поэтому, когда вас спрашивают по поводу вашего вноса в групповые проекты, хвастовство о том, как вы делали работу за всю команду, а каждый человек в ней был полным идиотом – не лучшая стратегия для того, чтобы кого-либо впечатлить.

10. Вести себя так, словно вы слишком хороши для этой работы

Не ведите себя так, словно собеседование – пустая трата вашего времени, даже если у вас завышенная квалификация. Вы явно ищете новую работу не без причины, чему виной, вполне возможно, ваше поведение.

10. Обливаться парфюмами и одеколонами

Во имя святой любви ко всем окружающим не брызгайтесь сильно одеколонами или парфюмами. Если вы сомневаетесь, то используйте их поменьше. Если вы всё ещё сомневаетесь, откажитесь от них вообще.

12. Отвечать на вопросы, которые вы хотели бы услышать, вместо вопросов, прозвучавших в действительности

Отвечайте на вопросы, которые вам задаёт интервьюер – это звучит достаточно просто, но многие соискатели пытаются вместо этого отвечать на вопросы, которые сами хотели бы услышать. Это приводит к пустой болтовне о неважных деталях, которые сам соискатель усердно пытается выделить, даже не пытаясь привязать их к изначальному вопросу.

13. Говорить о слишком личных вещах

Если вы добровольно говорите о разводе или о недавнем разрыве отношений, или любой другой дерьмовой ситуации, вашим собеседникам не обязательно об этом знать, а вам не обязательно распространяться об этой ситуации. Задавать вам подобные вопросы незаконно, но вы сдаёте себя сами, а они со стопроцентной вероятностью смогут использовать эту информацию против вас.

14. Спрашивать о том, как всё прошло

Одна вещь, которая лично у меня всегда вызывает дискомфорт и чувство неловкости – это когда соискатели спрашивают о том, как они справились. Я никогда не отвечу на этот вопрос. Это всё равно, что задать вопрос о том, а получили ли вы работы. Обычно я говорю, что нам ещё предстоит просмотреть ответы на вопросы, или что-нибудь в таком стиле. А вообще, такие вопросы чаще всего задают люди, которые справились с собеседованием не лучшим образом.

thisisinsider, перевод: Артемий Кайдаш

Ошибки руководителя на собеседовании

10 января 2022 г.


Время чтения: 6 минут

Комментариев нет


Ключевая цель подбора – найти подходящего сотрудника. Не бывает плохих и хороших кандидатов, бывает несоответствие претендента и вакантной должности. Не совсем правильно возлагать ответственность за подбор персонала на HR-специалиста. Его мнение важно и ценно, но он может рекомендовать или не рекомендовать конкретную кандидатуру, а решение — за руководителем, уверена

Элина Кудишина

, директор по персоналу компании Oberon.


Ошибки руководителя на собеседовании, Элина Кудишина, Oberon, цель подбора персонала, развитие HR-бренда, как найти сотрудников, как провести собеседование, система поиска персонала, система подбора персонала, Ошибки на собеседовании, Ошибки работодателя на собеседовании


Развивая HR-бренд, каждая компания должна выстраивать систему поиска и подбора в соответствии с миссией и ценностями, где персонал играет ключевую роль.


Читайте также:

Трудный выбор. Пять ошибок на собеседовании, которые руководитель может избежать


Грамотно спланированное и корректно проведенное собеседование отражает отношение работодателя к своему сотруднику. И от первого впечатления соискателя о компании будет зависеть его решение о выборе места работы.



Какие частые ошибки совершают функциональные руководители на собеседованиях?



  • Организационные

    : опоздание на встречу, курение или прием пищи во время

    собеседования

    . Особенно актуально это для онлайн-интервью. Независимо от уровня должности, необходимо придерживаться общих правил делового этикета (тех же, что при общении с клиентами и партнерами). Потенциальные соискатели — это люди, которые будут транслировать информацию о компании на рынке труда. И чем корректнее она будет, тем более успешно будет развиваться HR-бренд организации.


HR-специалист должен знать особенности внутренних заказчиков, заранее планировать время, предупреждать о встрече и корректно объяснять правила проведения интервью.



  • Гендерные особенности

    . Половозрастные признаки, к сожалению, до сих пор составляют основные стереотипы при восприятии человека. Худой — значит злой, в очках — значит умный и так далее. Порой внешность соискателя перечеркивает все компетенции и знания человека, ну или наоборот, добавляет ненужные баллы незадачливому кандидату. Нужно стараться избегать стереотипного мышления, оценивать в первую очередь личностные и профессиональные качества потенциальных сотрудников. Поэтому при обсуждении резюме соискателей «возвращайте» руководителей к профилю вакансии, акцентируйте внимание на опыте и навыках кандидатов.


  • Подготовка к собеседованию

    . Очень частая история, когда руководитель в связи с загруженностью не успевает подготовиться к интервью, читает резюме «на ходу», не может сформулировать заранее вопросы. Это опасно тем, что формально проведенное собеседование не выявит преимуществ и рисков по конкретному кандидату, а цена ошибки — велика. Это затраты рабочего времени рекрутера и самого руководителя, невыполненные рабочие задачи подразделения, а также недополученная прибыль компании. Важно запланировать встречу с руководителем по короткому обсуждению кандидатур, списку вопросов, которые обязательны и желательны для интервью. Для удобства их можно зафиксировать на бумажном резюме кандидата.


  • Некорректное поведение на собеседовании

    . При общении с соискателями недопустимо вести себя грубо, агрессивно, проявлять нетерпение к каким-либо реакциям, ответам и высказываниям человека. Каждый имеет право на свою точку зрения. Задача интервью — выявить, насколько кандидат соответствует корпоративной культуре, ценностям компании. И сама беседа должна проходить в рамках деловой этики. Если рекрутер знает о вспыльчивом нраве внутреннего заказчика, он должен вовремя останавливать недоброжелательный настрой в разговоре, переключая всех участников встречи на другие темы.


  • Обратная ситуация грубого обращения

    — дружеская беседа вместо

    интервью

    . Руководитель может вести диалог с соискателем на дружеской ноте, чем вызовет недоверие и образ несерьезного работодателя. Кто-то из собеседующих считает, что так человек быстрее раскроется и покажет свое истинное лицо. Кто-то в целом привык решать рабочие вопросы в неформальной обстановке. Стиль управления оценивать можно и нужно, но выстраивать беседу необходимо в серьезном и деловом тоне. HR выступает палочкой-выручалочкой на собеседовании, корректируя в ходе встречи и эмоциональный фон, и тип вопросов.



  • Негативная информация

    о компании или должности из уст руководителя. И дело не в том, насколько серьезны минусы вакансии. Каждый соискатель примеряет на себя обязанности, традиции компании, ее корпоративную культуру. И если для кого-то дресс-код, например, является плюсом и инструментом самодисциплины, то для другого кандидата это станет основным препятствием для выхода на работу. Необходимо разъяснить руководителю, что не нужно озвучивать свои субъективные мнения о компании и вакансии. Мы просто перечисляем факты, ключевые моменты, отвечаем на вопросы кандидата. Свое личное мнение не озвучиваем. Бывает так, что соискатель задает во время беседы каверзные вопросы по типу: «А что стало с предыдущим сотрудником на этой должности?» На это мы отвечаем корректно и честно, например: «он не подходил по компетенциям данной должности».


  • Отсутствие вопросов о мотивации и желании работать именно в вашей компании

    . Есть категория соискателей, которая постоянно в поиске, рассматривает очередную работу как промежуточный пункт. Важно на этапе собеседования «вскрыть» подобную ситуацию. Это можно сделать с помощью проективных вопросов, когда соискателя просят ответить на общий вопрос, например: «Что людям нравится в работе, на ваш взгляд?» Безусловно, сейчас много информации в открытом доступе, как правильно отвечать на интервью, и кандидаты приходят подготовленными. Решение — задавать несколько проективных вопросов, перемешивая их с другими, например, профессиональными и биографическими. Выявив истинную мотивацию кандидата, руководитель должен оценить, насколько она подходит под данную должность и ее цель. Ведь если материальная мотивация продавца — приветствуется, то исключительно финансовая заинтересованность, например, бухгалтера заставляет задуматься о скрытых мотивах.


Ошибки руководителя на собеседовании, Элина Кудишина, Oberon, цель подбора персонала, развитие HR-бренда, как найти сотрудников, как провести собеседование, система поиска персонала, система подбора персонала, Ошибки на собеседовании, Ошибки работодателя на собеседовании


  • Еще одной частой ошибкой на собеседованиях бывает

    игнорирование личностных качеств соискателя

    . Руководителю важно, чтобы новый сотрудник хорошо справлялся с поставленными задачами, имел подходящую квалификацию и образование. Но личностные качества могут перечеркнуть все регалии кандидата. В моем опыте подбора была ситуация, когда мы собеседовали соискателя на руководящую позицию, при этом его стаж работы, предыдущий опыт и портфель проектов были внушительными и значимыми. Но наряду с этим кандидат проявлял такие качества, как нетерпимость, негибкость, склонность к авторитарному стилю управления, конфликтность в коммуникациях. Мы приняли решение отказать данному соискателю.


Смотрите также:

Видеоотбор в рекрутменте


Любой работодатель хочет, чтобы вакансии закрывались быстро, в срок, и новые сотрудники работали долго. На всех этапах поиска и подбора мы должны применять ряд оценочных процедур и фильтров, чтобы подобрать подходящего специалиста. Задача HR — научить и подсказать руководителю, как нужно строить

беседу

, о чем спрашивать и что презентовать на встрече с потенциальным сотрудником.




Фото


Unsplash







При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно


#Подбор персонала

#подборперсонала

#Собеседование

#HR-менеджер

#руководитель

#Интервью

Эксперты рассказали о главных ошибках соискателей.

Эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, рассказали, какие ошибки соискатели чаще всего допускают во время собеседований и как можно их исправить.

1. Вы ненавидите бывшего руководителя и не скрываете этого

Или ненавидите бывших коллег. Или всю компанию целиком: организация прогнила до основания, и вы рады, что выбрались из того клубка змей невредимым.

Подобными эмоциями можно поделиться с близкими людьми, но точно не стоит демонстрировать их потенциальному работодателю. Он останется в больших сомнениях: действительно ли в той компании так всё ужасно или это с вами что-то не так. А может быть, наоборот, сразу сделает выводы не в вашу пользу, если до этого слышал о той компании только хорошее. Но главное, подобные признания демонстрируют, что кандидат не знаком с элементарным правилом делового этикета: о бывшем работодателе — либо хорошо, либо ничего.

«Даже если на прежней работе действительно было много проблем, упоминайте о них, только если умолчать нельзя (например, с этим были связаны причины вашего увольнения). И максимально сдержанно. Делайте акцент на сухих фактах, не надо эмоций. Если спросят про отношения на предыдущем месте работы, не пускайтесь в подробные объяснения. Говорите больше о себе, чем о неприятном вам человеке», — рекомендует Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Например: «Мне нужно было больше полномочий, чтобы хорошо выполнять работу» вместо «Он контролировал каждый мой шаг и не давал дышать». «Я понял, что хочу применить свои знания в другой компании, в новой сфере» вместо «Ужасный коллектив, и компания на ладан дышит!».

2. Ваша жизнь — сюжет для кино или романа

Некоторые кандидаты в ответ на стандартную просьбу рекрутера рассказать о себе любят начать очень издалека — чуть ли не со школы. И рассказывают много подробностей, не имеющих отношения к работе. Университетские успехи важны, если вы вчерашний выпускник. А вот если вы закончили учебу лет 10 назад, то вдаваться в её подробности не стоит, каким бы успешным студентом вы ни были. Сейчас от вас хотят услышать, чего вы добились за последние 3-5 лет.

Рассказ о себе не должен занимать больше 2−3 минут. Для уверенности отрепетируйте его дома или прокрутите в голове по дороге на собеседование.

3. У вас очень интересное хобби!

Некоторые достигают в своих увлечениях большего, чем на работе. Однако рассказывать о хобби на собеседовании — всегда риск. Предугадать мнение работодателя на этот счет невозможно: он человек со своим мнением и стереотипами. Одни уверены, что спортсмены — лучшие сотрудники, другие — наоборот. Для одних фотограф — это инфантильный и ленивый работник, для других — творческий человек со своим взглядом на мир, которого оценят в коллективе.

«Говорите о хобби, если для вас это принципиально важно: например, вы серьезно занимаетесь спортом и ради соревнований всегда берете отпуска только в определенные периоды. В остальных случаях заговаривать о хобби стоит, только если вас про него спросили. Да и то — можно кратко ответить, что увлечений, которые помешали бы работе, у вас нет. В конце концов, это касается вашей жизни вне работы», — советует Анна Осипова.

4. У вас личные проблемы

Работодатели не звери. Но и не психотерапевты. Рассказ о перипетиях судьбы и личных трагедиях ставит интервьюера в неловкое положение: он пригласил кандидата на деловую встречу, а не клиента на сеанс. Пытаться разжалобить ради желанной работы точно не стоит. Редкая компания согласится трудоустроить кандидата, руководствуясь таким мотивом.

Если масштаб проблем таков, что влияет на вашу работу, об этом стоит сообщить. Но не сразу, а после того, как станет ясно, что вы заинтересовали работодателя как профессионал. Например, нужно несколько раз в месяц работать удаленно, так как кто-то из родных болеет и требует ухода. Но в целом собеседование — не место для лишних откровений. Если вы и компания подошли друг другу, возможность обсудить личные проблемы у вас еще появится.

5. Вы не хотите терять время — можно сразу к делу?

Очень самоуверенные кандидаты воспринимают рекрутеров как лишний этап на пути к встрече с непосредственным руководителем. И требуют провести сразу к нему. Стоит ли удивляться, что на этом собеседование и заканчивается? Рекрутеры работают в компаниях не просто так — им поручают первичный отсев, чтобы вечно занятые руководители встретились только с теми, кто уже проверен на мотивацию, соответствие принятой в компании корпоративной культуре и прочим требованиям.

«Всё, о чем вы спрашиваете, и так есть в моем резюме, а остальные вопросы я вообще не понимаю, зачем нужны» — это еще один вид неконструктивной реакции на первичное собеседование с рекрутером. Да, в вашем резюме и так написано об опыте, образовании, компаниях и обязанностях. Но работодатель смотрит, как вы говорите и как себя ведете, иначе бы он не тратил время на интервью. Невозможно оценить профессионала по резюме так, как это можно сделать при личной беседе.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Вы получили приглашение на собеседование? Поздравляем! По данным Glassdoor, в среднем на одну вакансию работодателям приходит 250 резюме. А на собеседование обычно приглашают 4-5 кандидатов. То есть то, что вы стали одним из немногих претендентов на желаемую должность, — это само по себе достижение. 

Однако, большинство людей слишком волнуются во время интервью и допускают промахи, которых можно было бы легко избежать. Поэтому мы составили список распространённых ошибок, чтобы помочь вам подготовиться и чувствовать себя увереннее.    

Частые ошибки на собеседовании при приёме на работу. 

Сначала давайте сосредоточимся на очных собеседованиях. Такая форма отбора кандидатов распространена наиболее широко. Очное собеседование подразумевает, что вы встречаетесь с менеджером по подбору персонала в офисе компании. Итак, каких ошибок следует избегать в этом случае?  

№1 Отсутствие знаний о компании.

Менеджеры по подбору персонала ожидают, что кандидаты ещё до собеседования обладают некоторыми знаниями об организации. И если на вопрос о том, известно ли вам что-то о компании, вы отвечаете: «Ничего», у них может сложиться впечатление, что вы недостаточно заинтересованы в этой работе или просто слишком ленивы, чтобы озадачиться поиском информации. 

Как избежать такой ошибки? 

Постарайтесь узнать как можно больше об истории компании, её структуре, расположении филиалов, продукции и ценностях. Обычно эти данные легко найти на странице «О нас» на официальном веб-сайте. Также полезно потратить немного времени на то, чтобы пролистать страницы организации в LinkedIn и Facebook. 

№2 Проблемы с ответами на типичные вопросы. 

Есть вопросы, которые вы, скорее всего, услышите почти на каждом собеседовании, независимо от должности, на которую претендуете. Например:

  • Расскажите мне о себе.
  • Почему вы хотите работать у нас?
  • Как вы справляетесь со стрессом?
  • Что вы считаете самым большим своим недостатком?

И если вы не в состоянии на них ответить, произвести хорошее впечатление будет крайне сложно. 

Как избежать такой ошибки? 

Заранее подготовьте ответы на типичные вопросы и отрепетируйте их с другом или хотя бы перед зеркалом. Конечно, не нужно заучивать всё наизусть, это будет звучать неестественно. Главное иметь общее представление, о чём можно говорить в том или ином случае, чтобы вопросы не застали вас врасплох. 

№3 Видимая незаинтересованность. 

Цель каждого работодателя — нанять специалиста, который не только обладает всеми необходимыми навыками, но и готов остаться в команде на несколько лет. Поэтому, если менеджер по подбору персонала посчитает, что вы не очень заинтересованы в работе, вы вряд ли получите должность, даже если подходите по всем другим параметрам. 

Как избежать такой ошибки? 

Продемонстрируйте свой интерес к отрасли в целом, компании и конкретной должности. Не опаздывайте на интервью, позаботьтесь об опрятном внешнем виде и будьте готовы убедительно ответить на вопрос: «Почему вы хотите получить эту работу?». 

№4 Неверные невербальные сигналы.

Согласно коммуникационной модели Мейерабиана, 55% информации мы получаем из невербальных сигналов, 38% данных нам даёт интонация, и только 7% — слова, которые мы слышим. Именно поэтому язык тела так важен во время собеседования. Если вы говорите, что уверены в себе и способны управлять большой командой, но в то же время нервничаете настолько, что даже не можете поддерживать зрительный контакт с менеджером по найму, он может усомниться в ваших словах. 

Как избежать такой ошибки? 

Порепетируйте с другом и попросите его указать на ваши ошибки в невербальном общении, чтобы вы знали, чего избегать во время собеседования. Общаясь с работодателем вежливо улыбайтесь, поддерживайте зрительный контакт и не забывайте о хорошей осанке.  

№5 Опоздание.

Опаздывать на собеседование не только невежливо и безответственно, но также демонстрирует работодателю, что ваши организационные навыки и способность управлять временем оставляют желать лучшего. Поэтому крайне важно приходить вовремя, независимо от того, на какую должность вы претендуете.

Как избежать такой ошибки? 

Заранее спланируйте маршрут до офиса. Учитывайте часы пик, время на дорогу и то, есть ли поблизости парковки. По возможности не планируйте никаких дел до собеседования. И желательно приехать в нужное место хотя бы на 10 минут раньше, чтобы у вас было достаточно времени на прохождение процедур безопасности или регистрацию на рецепции, если правила офисного здания того требуют. 

№6 Приезжать слишком рано.  

У человека, который будет проводить с вами собеседование, может быть очень плотный график. И если вы придёте слишком рано, возможно, он будет занят с другим кандидатом или просто не готов к встрече с вами. Таким образом, вы рискуете вызвать его раздражение ещё до начала вашей беседы. 

Как избежать такой ошибки? 

Если вы приехали слишком рано, пройдитесь немного по кварталу. Короткая прогулка на свежем воздухе поможет вам успокоиться и чувствовать себя увереннее. А примерно за 10 минут до назначенного времени возвращайтесь к зданию офиса. 

№7 Неуместная одежда.

Хотите вы того или нет, самое первое суждение, которое сделает о вас работодатель, будет основываться на том, как вы выглядите. И если вы появитесь в офисе в рваных джинсах и старой футболке, это вряд ли поможет заработать баллы в свою пользу.   

Как избежать такой ошибки? 

Попробуйте определить дресс-код компании по фотографиям на её веб-сайте и в социальных сетях. Например, если вы проходите собеседование в юридической фирме, скорее всего, вам не обойтись без строгого делового костюма, а для IT-стартапа вполне может подойти менее формальная одежда. Если вы сомневаетесь, помните, что при первой встрече с потенциальным работодателем лучше быть одетым более строго, чем нужно, а не наоборот. В любом случае, какой бы наряд вы ни выбрали, убедитесь, что ваша одежда идеально чистая и хорошо выглаженная. 

№8 Критиковать предыдущих работодателей и коллег. 

Даже если ваш начальник на предыдущем месте работы был просто невыносим, не стоит рассказывать об этом менеджеру по найму. Во-первых, вы никогда не знаете, с кем знаком этот человек и ему может не понравиться, если вы будете негативно отзываться о его друге. Во-вторых, интервьюер может подумать, что вы плохо ладите с людьми и проблема, на самом деле, была в вас. 

Как избежать такой ошибки? 

Когда вас спросят, почему вы ушли с предыдущего места работы, постарайтесь не вдаваться в излишние подробности. Будьте дипломатичны и отвечайте кратко. Вместо того, чтобы жаловаться на других, подчеркните те положительные шаги, которые вы предприняли, чтобы справиться с трудной ситуацией. 

№9 Говорить слишком много.

Что бы ни спросил интервьюер, он ждёт от вас прямого и внятного ответа, а не получасового рассказа, полного ненужных деталей. Он может интерпретировать вашу многословность так, будто вы стараетесь скрыть свою нервозность, а то и нечестность.

Как избежать такой ошибки?

Позаботьтесь о том, чтобы все ваши ответы были краткими и прямолинейными. Помните, что менеджеру по персоналу не нужно знать всю вашу биографию. И постарайтесь не слишком откровенничать о своей личной жизни. 

№10 Не задавать вопросы.

В какой-то момент вас спросят, есть ли у вас вопросы к менеджеру по найму. И если вы ответите «нет», у ваших собеседников может сложиться впечатление, что вам эта работа не очень интересна. 

Как избежать такой ошибки?

Заранее подготовьте список возможных вопросов. Например: 

  • Как бы вы описали типичный рабочий день специалиста в этой должности? 
  • Сколько человек сейчас работает в команде? 
  • С кем я буду работать ежедневно?
  • Как будет проходить обучение нового сотрудника?
  • Чему новый сотрудник должен обучиться в течение первого месяца / первых трех месяцев? 
  • После какого периода можно получить повышение?

Многое зависит от того, что обсуждалось на собеседовании до этого момента. Но вы, в любом случае, сможете выбрать подходящие вопросы из списка, а не придумывать что-то на ходу. 

№11 Интересоваться лишь зарплатой и премиями.

Несомненно, заработная плата — очень важный фактор при выборе новой работы. Однако если все ваши вопросы будут касаться только заработка, ваш потенциальный работодатель может решить, что ничего кроме денег вас не мотивирует. 

Как избежать такой ошибки?

Как мы уже говорили, заранее подготовьте список вопросов о культуре в компании, ежедневных обязанностях, коллективе и возможностях продвижения. А вопросы о деньгах задавайте только после того, как другие темы исчерпаны.  

№12 Приносить с собой напитки или еду. 

Появляться на собеседовании с едой или напитками невежливо. К тому же, общаясь с менеджером по найму, всё внимание должно быть сфокусировано на разговоре. А булочка с кофе будет вас только отвлекать. 

Как избежать такой ошибки?

Перекусите незадолго до собеседования, чтобы не проголодаться. Если вам нужна доза кофеина, выпейте чашку кофе заранее. Конечно, допустимо взять с собой бутылку воды. Но имейте в виду, что воду вам скорее всего предложат на месте. 

№ 13 Пользоваться мобильным телефоном.

Неуместно проверять сообщения или отвечать на телефонные звонки во время собеседования. Это невежливо по отношению ко всем присутствующим и показывает, что вы не умеете расставлять приоритеты. 

Как избежать такой ошибки?

Прежде чем зайти в офис, выключите звук и вибрацию на телефоне и положите его в сумку, чтобы у вас не было соблазна проверять уведомления. 

№14 Не думать о том, подходит ли вам эта работа. 

Кандидаты часто настолько сосредотачиваются на том, чтобы правильно ответить на все вопросы и представить себя в лучшем свете, что забывают подумать, действительно ли они хотят работать в этой должности и в этой компании. 

Как избежать такой ошибки?

Задавайте вопросы о культуре в компании, команде и должности. Понаблюдайте за тем, что происходит в офисе. Дружелюбная ли там атмосфера? Выглядят ли люди занятыми? Шумно или тихо в помещениях? Смогли ли бы вы проводить здесь большую часть дня?

№15 Отсутствие копий резюме.

Менеджер по найму может попросить дополнительные копии вашего резюме, чтобы показать их другим интервьюерам. И если у вас их не окажется, у него может сложиться впечатление, что вы недостаточно хорошо подготовились. 

Как избежать такой ошибки?

Распечатайте несколько копий резюме, даже если рекрутер не просил об этом прямо, и на всякий случай возьмите их с собой на собеседование.

№16 Уходить, не спросив о дальнейших действиях.

У большинства людей собеседование вызывает стресс. И когда оно заканчивается многие кандидаты испытывают такое облегчение, что даже забывают спросить о следующих шагах. Они уходят из офиса, не зная, когда стоит ждать ответа от работодателя или к кому обратиться, если возникнут дополнительные вопросы. 

Как избежать такой ошибки?

Прежде чем попрощаться, подумайте, понятны ли вам дальнейшие действия. И если нет, не стесняйтесь поинтересоваться об этом.

№17 Не дать о себе знать после собеседования.

Иногда кандидаты думают, что в тот момент, когда собеседование окончено, все дела сделаны. Однако есть ещё один шаг, о котором многие забывают. Это письмо менеджеру по найму. Если вы его не напишете, то упустите возможность выделиться среди других претендентов на должность и продемонстрировать, что вы действительно заинтересованы в этой работе.  

Как избежать такой ошибки?

В течение 24 часов после собеседования отправьте менеджеру по подбору персонала короткое письмо, в котором поблагодарите его за уделённое вам время, упомяните, что вы были очень рады узнать больше о компании, и напомните, как с вами связаться, если возникнут дополнительные вопросы. 

№18 Делиться подробностями в социальных сетях.

Когда речь идёт о подборе новых сотрудников, компании ценят конфиденциальность. То есть потенциальный работодатель вряд ли будет рад увидеть в Facebook подробный рассказ о том, какие вопросы вам задавали на собеседовании или какие тесты вам пришлось пройти.  

Как избежать такой ошибки?

Нет ничего плохого в том, чтобы обсудить собеседование с парой близких друзей или членами семьи. Но лучше не делиться подробностями на своих страницах в социальных сетях. 

Ошибки во время видеоинтервью.

До сих пор мы говорили о классических, очных собеседованиях. Однако исследования показывают, что по состоянию на январь 2021 года 79% работодателей так или иначе используют видеоинтервью в подборе персонала. Во время таких собеседований перед кандидатами встают новые сложности и появляется опасность допустить новые ошибки. 

Вот несколько советов о том, чего стоит избегать, если вам предстоит видеособеседование: 

№19 Не проверять исправность всех устройств заранее.

Технические неполадки испортили немало видеоинтервью. Проблемы с интернетом или микрофон, который работает с перебоями, будет отвлекать вас и менеджера по найму. К тому же подобные ситуации показывают, что вы не подготовились к собеседованию должным образом.   

Как избежать такой ошибки?

Заранее протестируйте всё своё оборудование. Если вы знаете, что интернет у вас дома работает с перебоями, подумайте об альтернативных вариантах. Возможно, неподалёку есть библиотека с хорошим интернетом и отдельными комнатами для работы. И не забудьте зарядить свой ноутбук и беспроводные наушники, если вы планируете пользоваться ими. 

№20 Неумение пользоваться приложением для видеоконференций.

Компании используют разные инструменты для видеозвонков: Google Meet, Zoom, MS Teams, Skype и т.д. И если на собеседовании вы будете пользоваться приложением впервые, это может добавить дополнительный стресс и помешать вам произвести хорошее впечатление на работодателя. 

Как избежать такой ошибки?

Заранее скачайте приложение, которое будет использоваться. Попросите друга или члена семьи сделать с вами пробный видеозвонок. Таким образом, вы сможете ознакомиться с необходимыми функциями заранее. 

№21 Неуместный внешний вид.

Да, вы будете проходить собеседование, сидя в своей гостиной. Но это ещё не означает, что можно остаться в любимой пижаме. Из-за того, что вы не потрудились переодеться, у интервьюера может сложиться впечатление, что вы совсем не цените предоставленную вам возможность. 

Как избежать такой ошибки?

Одевайтесь так, как если бы вы собирались на собеседование в офисе. И хотя менеджер обычно видит только верхнюю половину вашего тела, стоит заменить спортивные штаны на что-то более подходящее случаю. Ведь может случиться что-то непредвиденное и вам придется встать. 

№22 Неподходящая обстановка.

Телефонный звонок, шум в соседней комнате, член семьи, постоянно попадающий в кадр, — всё это будет отвлекать вас и снизит шансы на успех. Поэтому не позаботиться о том, чтобы такие ситуации не возникали, было бы серьёзным промахом.  

Как избежать такой ошибки?

Сообщите всем, кто живет с вами в одной квартире, в какое время будет проходить собеседование, и попросите, чтобы вас не беспокоили. Если возможно, устройтесь в отдельной комнате с закрывающейся дверью. И обязательно выключите звук на телефоне и уведомления на компьютере. 

№23 Беспорядок на заднем плане. 

Еще одна распространённая ошибка на видеоинтервью — не проверять, что попадает в кадр. Если вы говорите о своих исключительных организаторских способностях, но на заднем плане видны кучи грязной одежды, беспорядок на книжных полках и пустые коробки из-под пиццы, скорее всего, интервьюер усомнится в ваших словах.

Как избежать такой ошибки?

Заранее проверьте, как выглядит комната на видео. Сделайте уборку и убедитесь, что на заднем плане нет беспорядка. Также удалите из кадра всё, что может отвлекать собеседника. 

№24 Отсутствие зрительного контакта.

Во время видеоинтервью легко забыть, что вы находитесь перед камерой. И иногда кандидаты слишком часто отводят взгляд от экрана. И у менеджера по найму может сложиться впечатление, что вы больше заинтересованы тем, что происходит за окном, чем самим собеседованием. 

Как избежать такой ошибки?

Найдите удобную позу, которая позволит вам смотреть прямо в камеру и поддерживать зрительный контакт на протяжении всего собеседования. А если вам нужно отвести взгляд, например, чтобы сделать какие-то заметки, прямо скажите об этом интервьюеру. 

№25 Не перепроверять часовой пояс.

И, наверное, самая худшая ошибка, которую вы можете совершить, пытаясь найти новую работу, — это не явиться на собеседование в назначенное время. А в случае с видеоконференциями допустить такую ошибку легче, чем вы можете подумать. Как правило, причина в том, что кандидаты не проверяют, какой часовой пояс указан в приглашении. 

Как избежать такой ошибки?

Всегда перепроверяйте часовой пояс. А в случае малейших сомнений обязательно уточняйте этот момент с рекрутером. 

Надеемся, что эти советы помогут вам лучше подготовиться к собеседованию и вскоре вас примут на работу вашей мечты. Удачи!

Запись на курс Manual QA

23 Нелепые ошибки рекрутеров + советы, как их избежать

23 Нелепые ошибки рекрутеров + советы, как их избежать

Теряете кандидатов на этапе собеседования? Не понимаете, почему все срывается, если соискатель идеально подходит на вакансию?

Думаете, что неудачам не будет конца и края? Не опускайте руки — сейчас мы вместе во всём разберёмся и избавимся от ошибок раз и навсегда!

Читайте статью, чтобы узнать, как провести кандидата по всем этапам подбора и не потерять из-за нелепой ошибки, которая, однако, может стать роковой! Вместе с Ольгой Чумакиной, партнёром консалтинговой компании «CordisOn», и Екатериной Ягубовой, HR-консультантом и бизнес-тренером в сфере управления персоналом, мы разобрались, какие ошибки в общении с кандидатами приводят к полному краху и как их избежать.

В чём ошибаются сотрудники отдела подбора персонала

Ошибки HR при личной встрече с кандидатов

Трудности на финальной встрече

Ошибки HR при выдвижении оффера и адаптации сотрудника

Как избежать недопонимания

Уже записались на мероприятия для HR и HRD?

Мы собрали для вас самые интересные мероприятия в мире HR. Оставьте свои контакты и мы оповестим вас о ближайшем мероприятии.

В ряде случаев неудачи в подборе сопряжены с самими кандидатами: резюме не так написано, вместо приличной фотографии — селфи с грядки, на собеседовании выясняется, что соискатель не готов выполнять ряд задач, хотя они прописаны в вакансии, и при всём этом некоторые кандидаты предлагают завышенные требования к зарплате. Но многие претенденты «отваливаются» из-за ошибок HR!

Поэтому пройдёмся по ключевым ошибкам рекрутеров:

Отказ от анализа рынка труда

Заказчик может не открывать предложения конкурентов, составлять вакансии по своим представлениям и не знать, что предлагает рынок на такую же позицию. Ему никто не мешает заявить: «Хочу IT-специалиста с опытом работы 10 лет, чтобы жил на работе и не рассчитывал больше, чем на 50 000». Что ж, звучит сомнительно.

Проанализируйте рынок труда: какую зарплату на эту должность предлагают конкуренты, какой средний возраст людей с подходящими навыками, каковы их запросы. Подумайте, как переманить умелого сотрудника у других компаний и какие преимущества у вашей собственной. И всё это поднесите на блюдечке работодателю —пусть пересмотрит условия работы.

При общении с кандидатом не надо проявлять излишнюю уверенность в себе и компании. Писать без «здравствуйте/до свидания», задавать снисходительный тон —как будто вы делаете одолжение, приглашая кандидата в вашу компанию.

Ни в коем случае не идите по стопам кандидатов, если: они не представляются/ не указывают тему/ не ставят подпись в письме. Помните о времени и о разнице в часовых поясах — всегда следите, чтобы ваше письмо пришло кандидату в подходящее время!

Составление вакансии без учёта требований ТК РФ

Например, вы пишете, что принимаете на работу только молодых женщин такой-то национальности и вероисповедания. С такими промахами по статье 3 ТК РФ «Запрещение дискриминации в сфере труда» далеко не уедешь, разве что в суд.

Составление вакансии с пафосом и категоричностью

– Не пишите километровые требования, взятые из должностных инструкций: кандидат испугается. Тем более, если обязанности несоизмеримы с зарплатой.

– Не пишите грозные комментарии по типу: «Без сопроводительного письма к нам ни ногой!»

Отсутствие обратной связи

Даже если сейчас вы не готовы сделать предложение кандидату, всегда пишите ответ, соблюдая деловой этикет, чтобы сохранить отношения с кандидатом. От этого зависит ваша репутация. Кроме того, кандидат может порекомендовать вам специалиста или подтянуть свои навыки и вернуться к вам через какое-то время.

Для того, чтобы кандидат запомнил работодателя и в дальнейшем было возможно сотрудничество, отправьте соискателю ссылки на:

– вашу политику конфиденциальности;
– типовую форму согласия.

Попросите кандидата подписать и прислать вам. Таким образом HR показывают кандидату, что действительно включили его в базу. Это не просто для галочки: рекрутеры не имеют права сохранять данные кандидата без его согласия. Исключение: когда общение с соискателем осуществляется через HeadHunter, где кандидаты уже давали согласие на обработку персональных данных.

Чтобы облегчить работу, используйте онлайн-сервис для автоматизации рекрутинга FriendWork! Здесь сервис автоматически запрашивает согласие кандидата на обработку персональных данных.

Некоторые рекрутеры не дают обратную связь, потому что это кажется достаточно заморочным Но есть способ избавиться от рутинных страданий! Воспользуйтесь онлайн-сервисом для автоматизации рекрутинга FriendWork, где вы можете легко составлять и согласовывать с заказчиками шаблоны отказов и в один клик отправлять их всем нужным кандидатам!

Попробуйте автоматизировать рекрутинг бесплатно

Вы ускорите закрытие вакансий в 2 раза

Ошибки на устном собеседовании

Довести кандидата до собеседования — трудоёмкая работа. Тем обиднее упустить соискателя на самом собеседовании. Чтобы этого не случилось, не совершайте следующих ошибок:

Опоздание на назначенную встречу с кандидатом

У всех случаются форс-мажоры, но если вы задержались — предупредите об этом соискателя.

Пренебрежение этапом установления контакта

Начинать интервью с места в карьер неправильно. Нужно дать кандидату несколько минут, чтобы он освоился, почувствовал себя более расслабленно. Спросите, к примеру, легко ли он добрался до офиса.

Игра в грозного рекрутера

Ощущение власти от сознания, что от вас зависит — выдержит кандидат собеседование или уйдёт из офиса — может погубить всё дело. Не создавайте соискателю атмосферу сдачи экзамена самому строгому преподавателю, он и так нервничает.

Конечно, мы хотим максимально точно считывать кандидата и его умения, но излишнее давление отпугивает даже самых компетентных претендентов. Воспитывайте в себе навыки доброжелательного общения.

Плохое знание требований к вакансии и необходимых навыков

Работать по принципу «Не разбираюсь в теме, но как-нибудь выкручусь» — не вариант. Если кандидат в ответ на свои вопросы будет получать молчание, вряд ли он захочет у вас работать.

Посторонние занятия и невнимание к соискателю на интервью

Можно считать себя Цезарем, умеющим одновременно беседовать с претендентом на должность, отвечать на сотню откликов и проверять почту. Но кандидат вряд ли посчитает вас мастером многозадачности. Он подумает: «Мной пренебрегают, так что я здесь делаю?»

Закидывать кандидата вопросами «Вы не замужем или уже успели развестись?», «Так и планируете до пенсии быть младшим менеджером?» — бестактно. Соискатель подумает, что в компании принято унижать сотрудников.

Подобным поведением вы можете довести кандидата до слёз. Но, впрочем, вы можете быть и не виноваты в чувствительности претендента.

Иногда кандидаты ищут работу на каком-то изломе: пришлось уволиться с предыдущей, ипотека держит за горло — мало ли что!

Кандидаты находятся в ситуации более чем стрессовой. И вот однажды на собеседование приходит женщина, которая по своим навыкам и знаниям вполне годится для работы. Но внезапно она разражается рыданиями — от неуверенности в себе она думала, что всё провалила, и ей укажут на дверь. Критичность кандидатов к себе превышает критичность рекрутёров. Помним об этом и стараемся создавать максимально комфортную атмосферу во избежание неудобств.

Если по какой-то причине у кандидата сдали нервы, не старайтесь утешить его во что бы то ни стало.

Принесите кандидату воду, салфетку, скажите, что придёте через 15 минут, и выйдите из аудитории.

Отсутствие договорённости об обратной связи

В конце собеседования необходимо сказать кандидату, когда и в какой форме ждать решения компании. Если вы понимаете, что загружены по самое некуда, то возьмите на вооружение фразу: «Если мы не свяжемся с вами до пятницы, к сожалению, это значит, что мы остановились на другом кандидате». Пусть соискатель знает, что отсутствие обратной связи не является отсутствием ответа — это и есть ответ.

Ошибки на итоговом собеседовании

Даже если первое собеседование прошло успешно — не повод расслабляться! Важно, чтобы и дальше всё шло гладко. А для этого не совершайте следующих ошибок:

Не выкладывайте хейт-истории о кандидатах в соцсети

Собеседование прошло успешно, вы позвали кандидата на встречу с руководителем, он подписался на вас и вашу компанию в Facebook. Но вас соискатель чем-то так рассмешил или разозлил, что руки чешутся поделиться с коллегами в соцсетях. Воздержитесь! Будет супер непрофессионально, если каким-то образом это дойдёт до кандидата.

Изначальная недоговорённость о выходе на работу

Вполне вероятно, что соискателю потребуется неделя или две, чтобы решить все дела с прошлой должностью. Поэтому спрашивать о том, когда кандидат может начать работать, надо на первом собеседовании.

Презентация компании — очень важный элемент в работе любого HR, но не переусердствуйте. А то получится, что вы наобещали кандидату райские условия, а работодатель предложит ему суровую реальность.

Загрузим кандидата работой прямо на итоговом собеседовании

Даже если вы из самых лучших побуждений хотите побыстрее ввести соискателя в курс дела, не надо обрушивать на него рабочие материалы, пока он не принял предложение.

Если есть нюансы, о которых соискатель обязан знать заранее, не откладывайте до момента, когда договор будет подписан. При необходимости всегда можно подписать неразглашение коммерческой тайны.

Потеря кандидата из-за неотправленного оффера

Отправка оффера тормозится по нескольким причинам:

  • рекрутеры боятся, что он будет выглядеть куда привлекательнее действительности;

  • рекрутеры не могут дождаться одобрения заказчика;

  • рекрутеры вовсе забывают, что нужно отправить оффер.

Если вас беспокоит, что некоторые детали в оффере и трудовом договоре могут не совпадать, то достаточно в самом договоре прописать такую фразу:

А чтобы процесс отправки оффера происходил легко и просто, используйте онлайн-сервис для автоматизации рекрутинга FriendWork! Вы можете прямо из сервиса согласовывать оффер с заказчиком и отправлять кандидату. А если вдруг вы боитесь о чём-то забыть — напрасно! В сервисе можно настроить напоминания как для себя, так и для всех участников подбора, это избавит от необходимости держать всё в голове! И самое главное: FriendWork автоматически сохраняет для вас всю историю подбора по каждому кандидату.

Закрывайте вакансии в 2 раза быстрее

Получите бесплатную консультацию по автоматизации рекрутинга

Ошибки при приёме на работу

Случается и такое, что кандидат прошёл все собеседования, получил оффер, но что-то пошло не так. Давайте проанализируем неправильное поведение менеджера по подбору персонала, которое ставит под удар всю проделанную работу:

После оффера HR не знакомит кандидата с рабочим местом

Выходить на новую работу – всегда стресс. Поэтому хорошо бы рекрутеру поддерживать ежедневный контакт с соискателем. Вы можете снять видео офиса для кандидата или позвонить и ненавязчиво спросить: «Я сейчас в офисе, не хотите подъехать посмотреть рабочее место?» Покажите кандидату его будущих коллег. Расскажите, где кофе, чай, булочки или отличная столовая за углом.

Иначе говоря, чтобы кандидат не сорвался на финише, следуйте правилу 4 погружений:

  • эмоциональное вовлечение;

  • создание условия первого дня;

  • подсечка (узнайте, как дела у кандидата вечером первого рабочего дня и на третий день после).

После оффера HR расслабляется и отпускает кандидата в свободное плавание

Это неверно. С соискателем надо дружить и быть с ним в лёгком «сговоре», чтобы он мог обращаться к вам по любым рабочим вопросам.

Кандидат Вася понравился руководителю, Васе понравилась компания, все довольны, и Вася получил оффер. Но конкуренты не дремлют, и тут Васе вдогонку прилетает контроффер.

Кандидат в раздумьях и делится своими сомнениями с менеджером по подбору. Опытный HR не теряется и отправляется изучать компанию конкурента. Вот недовольные сотрудники фирмы жалуются на босса-тирана, а на HeadHunter висит 30 резюме сотрудников, уволившихся за последние полгода. Настораживает? Более чем! Вооружённый доказательствами HR пересылает информацию Васе. И Вася уже без всяких сомнений принимает именно ваш оффер!

Недоговорённость по поводу отпуска

Кандидат может рассчитывать, что его легко отпустят на море спустя два месяца работы. Однако для компании это неприемлемо. Так что всегда оговаривайте этот момент.

Невнимательность к документам

При приёме на работу обязательно проверьте, отмечено ли в трудовой книжке, что кандидат уволен с предыдущей должности. Иначе получится так, что и вы его уже приняли, и он числится где-то ещё.

Ошибки на собеседовании: чек-лист «Как перестать ошибаться»

Чтобы все встречи с кандидатами проходили успешно, запомните главные правила:

  • Вы должны идеально знать позицию, на которую приглашаете соискателя.

  • Не надо углубляться в ту сферу, в которой вы некомпетентны. Если вы не знаете языка программирования, не начинайте прокачивать hard-skills претендента и выспрашивать, какой код он напишет в такой-то ситуации.

  • Стоит прописать все вопросы, которые вы хотите задать кандидату.

  • Акцентируйте внимание на точности: что соискателю необходимо будет делать и в каких условиях. Если вы не дадите кандидату деталей, можете потерять его на итоговом интервью, когда он узнает все подробности.

  • Заострите внимание кандидата на том, чем ваша компания выгодно отличается от остальных: реклама должна длиться весь период подбора и адаптации.

Надеемся, статья была полезной для вас. Используйте наши советы, и вы избавитесь от ошибок, которые тормозят работу.

Поделитесь статьёй в социальных сетях, чтобы остальные рекрутеры совершенствовали навыки общения с кандидатами, и самые лучшие соискатели оставались с вами!

Серафима Баблоян

Автор корпоративного блога FriendWork

Полезные материалы и HR-мероприятия. Все самое интересное в одном письме!

ошибки на собеседовании

Ошибки на собеседовании

Пожалуй, самый волнительный этап при устройстве на новую работу – первая встреча с работодателем, очное собеседование. «На нервах» мы часто совершаем самые нелепые и глупые промахи, забываем об очевидных вещах. В этой статье расскажем про типичные ошибки на собеседовании. Именно из-за них «новички» часто оказывается в неловкой ситуации.

ошибки на собеседовании

Ошибки на собеседовании:

1. Несоответствие реальности

Свою первую ошибку на очном собеседовании многие совершают ещё задолго до интервью. Случается, что претендент на должность преувеличивает свои способности, приписывает себе несуществующие навыки. Верхом невезения для такого кандидата становится просьба подтвердить именно этот пункт резюме.

Здесь у нас лишь один совет: не увлекайтесь при написании резюме. Да, оно должно как можно лучше «продавать» вас, но сделайте его максимально приближенным к реальности. Даже если у вас нет опыта, существуют работающие способы представить себя привлекательно. О том, как это сделать, читайте здесь:

  1. Как составить резюме без опыта работы
  2. Видеорезюме вместо скучных PDF


2. Опоздание 

Пунктуальность – одно из основных качеств хорошего работника, поэтому опоздание может смазать первое впечатление о вас. Если всё-таки опаздываете, то наверняка у вас есть весомые причины на это. Так что же можно сделать, чтобы минимизировать риски? Элементарно – предупредить о своём опоздании. Это стоит сделать сразу, как только вы поняли, что не успеваете приехать на встречу вовремя. Чем раньше удастся сообщить о задержке – тем меньше будет негативная реакция на неё.

ошибки на собеседовании

3. Внешний вид

Эта ошибка совсем не смертельна, но её, как и многие другие, очень легко избежать. Узнайте, как принято приходить на работу в компании, и постарайтесь выглядеть соответствующе.  Эту простую мудрость нужно всё время держать в голове.

Оказаться среди десятков офисных работников, например, в косухе и рваных джинсах, как минимум, неловко. Да и HR-менеджера это может смутить. Все-таки встречают по одёжке. А если ваша позиция стилист – актуальная в этом сезоне косуха сыграет вам только на руку. Ориентируйтесь по ситуации.

4. Некорректное поведение

В этом пункте о, казалось бы, совершенно очевидной вещи, но именно о ней многие забывают. Вежливость и доброжелательность – ваше главное оружие в новой, пока некомфортной обстановке. Не стоит никому грубить в офисе компании (необоснованно грубить вообще никогда не нужно) вне зависимости от должности собеседника: будь то уборщица, администратор, рекрутер или руководитель.

5. Реакция на задаваемые вопросы

В этом пункте мы имеем в виду негативную реакцию или односложные ответы. Чаще всего, задавая вопрос, рекрутер ждёт от вас развёрнутого ответа, а не сухого «да/нет/не знаю». 

Раздражение без причины тоже не покажет вас с лучшей стороны. Даже если вам задают неприятные вопросы, стоит тактично, без криков и суеты обозначить свои границы. В случае, если вопрос непосредственно касается вашей профессиональной сферы, раздражение и уход от ответа и вовсе неуместны.

ошибки на собеседовании

6. Излишняя болтливость

На первой встречей с работодателем постарайтесь быть приветливым, общительным (если это свойственно вам и не будет доставлять дискомфорт), но не болтливым. Меньше говорите без дела, отвечайте только на поставленный вопрос, не делитесь очень личным. Больше наблюдайте, присматривайтесь к происходящему вокруг для того, чтобы задать свои вопросы о компании. И отсюда следующий пункт:

7. Отсутствие встречных вопросов

Помните, что собеседование – дорога со встречным движением. Вы тоже имеете право задавать интересующие вас вопросы. Только так вы сможете избежать неприятных сюрпризов в первые дни работы, ослабите страх неизвестности и, что немаловажно, покажете рекрутеру свою заинтересованность.

8. Критика прошлого работодателя – главная ошибка на собеседовании!

Работодатели высоко ценят лояльность своих сотрудников к компании, поэтому резкие высказывания в адрес прошлого работодателя могут испортить впечатление о вас. Даже если на прошлой работе с вами поступили по-свински, оставьте сильную эмоцию при себе. А новому работодателю достаточно услышать сухие, объективные факты и сведения о ваших достижениях.

9. Критика потенциального работодателя

Этот пункт пересекается с тем, где мы советуем поменьше болтать без дела, но он заслуживает отдельной строки. 

Не учите работодателя, как должна работать его организация, не указывайте на мелкие недочёты, замеченные вами с порога. Здесь всё работает точно так же, как и в межличностной коммуникации: непрошеные советы (даже справедливые и дельные) от чужих людей мы моментально воспринимаем в штыки.

Помните, что ошибки на собеседовании при приеме на работу не влекут за собой катастрофу, практически из любой ситуации можно выкрутиться. Но всё-таки лучше помнить о них, особенно если вы замечали за собой склонность к тем или иным промахам.

И напоследок совет: лучший выход из неловкой ситуации – здоровое чувство юмора. Умейте относиться к своим ошибкам на собеседовании с лёгкостью – тогда и другие не будут заострять на них внимание.

P. S. Личный опыт из нашего комьюнити для того, чтобы улыбнуться и расслабиться перед собеседованием 🙂

  1. Как удачно пройти собеседование: 5 моих лайфхаков
  2. Самые неудачные собеседования: мой топ

Полезно? Сохрани страницу, чтоб не потерять.

Ошибки руководителей и HR-менеджеров

собеседование с кандидатом

Как правильно проводить собеседование? Как выбрать отличного сотрудника и не ошибиться? На собеседовании с кандидатом молодые руководители или HR-специалисты часто допускают следующие ошибки:

1. Прошлые заслуги

Даже если в послужном списке соискателя имеются выдающие достижения, это не значит, что он сможет повторить свой успех и в вашей компании.

Конечно, былые заслуги – это большой плюс, но не стоит брать человека на работу только из-за этого. Важно убедиться в том, чем данный кандидат на должность сможет помочь вашей конкретной компании в ближайшее время.

Эффективность работы напрямую зависит от ситуации, мотивирующих факторов, поставленных задач.

2. Наличие дипломов

Наличие множества дипломов еще не означает, что специалист будет успешен в конкретной работе.

Да, среди обладателей дипломов и степеней много талантливых и деловых личностей, но попадаются и посредственности. Не так важно, где учился соискатель, важно, чему он научился, и насколько развито мышление и умение решать вопросы.

Лучше попросить его привести конкретные примеры того, как соискатель решал важные вопросы, как раньше справлялся с проблемами, которые ему предстоит решать и в вашей компании.

3. Большой опыт

Конечно, внушительный опыт работы впечатляет, но не стоит спешить с выводами и нанимать человека на работу.

Если вам нужен узкий специалист, то богатый опыт, несомненно, будет большим плюсом. Но если нужен лидер и инициативный работник, то лучше приглядеться к соискателю.

Внимательно ознакомиться с резюме, проанализировать, как человек развивался, продвигался по карьерной лестнице. Детали решают многое.

Были ли успехи обусловлены личной активностью, или подчинялся воле начальства. Важно проверить, насколько сообразителен кандидат, насколько ясно видит свои будущие функции в вашей компании. Кандидат настроен на дальнейший рост.

4. Личное обаяние кандидата

Очень хорошо, что кандидат – личность приятная и располагающая к общению. Но вам нужен специалист.

Если вы не можете сделать реальные выводы о деловых качествах человека, находясь под впечатлением от его обаятельности, попросите коллег вам помочь. Собранные воедино мнения и оценки могут дать более объективную картину.

5. Что говорит о себе кандидат

Обычно опытные продавцы и маркетологи умеют преподносить себя с самых лучших сторон.

Иногда кажется, что к вам пришел «звездный» кандидат. В этом случае старайтесь подходить к анализу способностей с разных сторон. Ищите те моменты в прошлой деятельности соискателя, которые однозначно скажут о высоких профессиональных качествах.

Обязательно спросите о прошлых ошибках и неудачах. Адекватный человек и профессионал, который не боится признавать и исправлять ошибки. Он расскажет о них объективно с выводами.

Пустой говорун постарается выставить себя в выгодном свете, обвинив других, или даст пустой ответ.

6. Командный игрок или одиночка

Внимательно следите за речью кандидата. Если кандидат часто говорит фразы: «Я добился», «Благодаря мне» или подобные, значит, человек скорее всего предпочитает работать в одиночку.

Если звучат слова: «Мы с коллегами придумали (разработали, добились)», то человек любит работать в команде.

7. Послужной список, рекомендации

Это большая ошибка руководителей. Ваши впечатления после собеседования не дадут полного представления о кандидате, а вот рекомендации с прошлого места работы, характеристики позволят создать более реальную картину.

Факты нужно брать и проверять из разных источников. Можно задать соискателю вопрос: «Какую характеристику может дать вам ваш бывший начальник, если я ему позвоню?». Реакция и поведение соискателя также могут многое о нем сказать.

11 самых распространенных ошибок на собеседовании

Итак, вас пригласили на собеседование. Можете себя поздравить — вы успешно прошли первый этап отбора: работодателю понравилось ваше резюме. Вы смогли “зацепить” работника отдела кадров своими знаниями и навыками. И это уже немало. Для многих соискателей этап подачи и рассмотрения резюме является непреодолимым, так как их резюме зачастую составлены неверно. Но это тема для отдельного разговора. Теперь наступает следующий и, пожалуй, самый важный этап для соискателя — собеседование.

Несмотря на то, что Интернет буквально наводнен советами по правильному прохождению подобного испытания, новые соискатели из года в год продолжают “наступать на одни и те же грабли”: допускают досадные ошибки на собеседовании. Остановимся на самых распространенных.

Ошибка первая. Опоздание

Казалось бы, всем давно известно, что на собеседование необходимо приходить как минимум за 10-15 минут до назначенного времени. Но некоторые кандидаты умудряются опаздывать на подобные встречи.

Тем самым смазывая первое впечатление о себе. Как театр начинается с вешалки, так кандидат на вакантную должность начинается с пунктуальности.

При современном развитии технологий, можно легко рассчитать свой маршрут до места собеседования, причем как на собственном, так и на общественном транспорте.

Заранее, ознакомтесь с маршрутом, уточните адрес, порядок входа в учреждение, этаж, номер офиса, имя и телефон ответственного сотрудника и т.д.

К тому же, у прибывшего с запасом времени соискателя будет время удостовериться, что все в порядке с его внешним видом, мысленно настроиться на собеседование и отключить мобильный телефон. На последнем пункте мы остановимся отдельно.

Конечно, в жизни случается всякое. И городской трафик есть городской трафик. Можно намертво застрять в неожиданной “пробке” или стать невольным участником акции протеста.

Если понимаете, что к назначенному времени никак не успеть, обязательно позвоните интервьюеру и предупредите его об опоздании (как минимум за 15-20 минут до собеседования).

Существует и другая опасность: прийти слишком рано. Например, за час до интервью. Это тоже может стать, если не ошибкой, то причиной неудобства сотрудников компании, которые будут вынуждены потратить на такого соискателя свое незапланированное для этого время, сдвинуть график и т.д.

В любом случае, это не прибавит соискателю плюсов, а вот минусы — вполне возможно.

Ошибка вторая. Несоответствующая одежда и внешний вид

Соискатели часты забывают прописную истину, что по одежке встречают. Опытному рекрутеру достаточно увидеть, как одевается человек, чтобы вынести о нем свое экспертное суждение.

Обычно небрежностью в одежде грешат лица, которые ищут работу длительное время и могут позволить себе прийти на собеседование чуть ли не в повседневной одежде.

Перед собеседованием неплохо бы уточнить есть ли в компании дресс-код. Не обязательно следовать дресс-коду стопроцентно, но желательно одеться в приближенном к нему стиле. Если же особого дресс-кода нет, то все равно лучше следовать более консервативному стилю, чем тому, к которому вы привыкли. И никаких обнаженных частей тела и модных украшений. Лучше одеться скромно, но элегантно.

Двухдневная небритость, немытые волосы или похмельный синдром — тоже не лучшие спутники собеседования. О неуместности жевательной резинки во рту во время беседы даже не стоить упоминать.

Зачастую при прочих равных, предпочтение отдают тому, кто не забыл позаботиться о своем внешнем виде.

Ошибка третья. Невыключенный мобильный

Собеседование при приеме на работу — один из важных этапов в жизни соискателя, где любая мелочь имеет значение. Звук звонка в самый неподходящий момент способен прервать начавшийся между кандидатом и рекрутером диалог. И очередной минус для потенциального кандидата. Рекрутер может расценить такой звонок, как проявление неуважения. Особенно, если кандидат еще и ответит на этот звонок во время собеседования.

Чтобы уберечь себя от подобных неприятных неожиданностей достаточно перед собеседованием выключить мобильный или перевести его в авиарежим.

Ошибка четвертая. Игнорирование информации о пригласившей на собеседование компании

Многие соискатели приходят на интервью зачастую не удосужившись прочитать хоть минимальную информацию о потенциальном работодателе. И совершают большую ошибку. Для рекрутера это может стать одним из знаков того, что вы не слишком заинтересованы в данной вакансии.

Не обязательно изучать подробную “биографию” пригласившей вас на собеседование компании, но знать основные моменты ее истории, продукты и услуги, имена руководителей, последние новости рынка, основных конкурентов настоятельно рекомендуется. Тем более, что каждая уважающая себя компания имеет сайт с подробной информацией о себе. Порой достаточно лишь ознакомиться с содержанием этого сайта.

Ошибка пятая. Неподготовленность к собеседованию

Зачастую соискатели, приходя на собеседование, полагаются на авось. Конечно, возможно, при разговоре с рекрутером, вас настигнет вдохновение и на все его вопросы вы ответите без подготовки и запинки. Но, как правило, волнение и неподготовленность играет с такими кандидатами плохую шутку. В итоге вопрос о сильных и слабых сторонах интервьюированного или о причинах его ухода с предыдущего места работы, может поставит кандидата в тупик.

Поэтому желательно, подготовить ответы на предполагаемые вопросы и даже отрепетировать их с близкими или друзьями. Как правило, эти вопросы стандарты, и помимо вышеуказанных возможны следующие:

  1. Расскажите о себе.
  2. Почему вы хотите работать именно здесь?
  3. Почему мы должны взять именно вас?
  4. Кем вы видите себе через пять и более лет?
  5. На какую зарплату вы претендуете?

К сожалению, полностью предугадать возможные вопросы на собеседовании нереально, но заранее подготовленные ответы способны выручить даже при самом каверзном и неожиданном вопросе.

Также заранее подготовьте краткую речь о себе. Именно краткую. Многословность на собеседовании не очень уместна. Это следует учитывать и при ответе на вопросы рекрутера.

Ошибка шестая. Не иметь вопросов к работодателю

Многие кандидаты стесняются задавать вопросы интервьюеру и совершают ошибку. Вопросы от кандидата — это также один из индикаторов его заинтересованности в позиции. Однако вопросов не должно быть слишком много. Достаточно 2-3-х о предстоящей работе. Например:

  1. Что будет входить в мои должностные обязанности?
  2. Есть ли командировки и оплата за переработки?
  3. Есть ли обучение за счет компании и ДМС?

Не стоит забывать, что выбирают не только вас, но и вы. Поэтому особо важные для кандидата моменты, например, по поводу страховки, карьерного роста, отпуска, лучше обговаривать еще “на берегу”, чтобы начало трудовой деятельности не было сопряжено с неприятными для нового сотрудника открытиями.

Самый животрепещущий для кандидата вопрос о зарплате лучше оставлять напоследок, если только сам интервьюер не поднял эту тему раньше. Как говорится, вначале продайте себя, а потом договаривайтесь о цене. Ведь как правило, одним собеседованием дело не заканчивается. И в случае заинтересованности соискателем, его приглашают на последующие собеседования, где вопрос о зарплате будет выглядеть более уместным.

Ошибка седьмая. Критиковать предыдущее место работы

Даже если кандидат до этого работал рабом на галерах, ему не стоит критиковать и ругать своего предыдущего работодателя. Рекрутер может провести параллель со своей компанией или понять, что когда-нибудь, соискатель возможно будет отзываться в тех же выражениях и о них.

Говоря о причинах увольнения, лучше акцентироваться на отсутствии карьерного роста, невозможности раскрыть свои потенциальные возможности, удаленности от дома и т.д.

Ошибка восьмая. Ложь и приукрашивание фактов

Желание показаться лучше, чем есть на самом деле возникает у многих кандидатов. Особенно, если это работа мечты. И это понятно. Однако не стоит уподобляться герою Леонардо Ди Каприо из известного фильма “Поймай меня, если сможешь”, который менял личины и становился тем кем хотел с легкостью фокусника: от летчика до врача.

Соискателю следует отдавать себе отчет в том, что все тайное рано или поздно становиться явным. Навыки и деловые качества приписанные себе легко проверяются при последующей работе. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Как известно, герой Ди Каприо закончил свою бурную карьеру в тюрьме. Правда, потом он стал консультантом полиции по мошенничеству. Но это уже совсем другая история.

Ошибка девятая. Чисто денежная заинтересованность

Конечно, не секрет, что одной из главных причин того, что мы продаем свое время работодателю являются деньги. Однако, озвучивать это в лоб рекрутеру не стоит. Для него основополагающий фактор — какую пользу кандидат может принести компании, насколько его знания, энергия, трудолюбие соответствует позиции, которую необходимо закрыть. Помните, что личные мотивы кандидата (например, близость к дому, финансы или хороший соцпакет) в расчет не принимаются.

Ошибка десятая. Игнорировать обратную связь

Ошибка считать, что собеседование закончилось на собеседовании. Перед уходом соискателю важно не забыть поблагодарить интервьюера за встречу и уточнить порядок и сроки обратной связи.

Считается хорошим тоном отправить интервьюеру письмо по электронной почте, в котором еще раз поблагодарить его за собеседование, выразить надежду на его успешное прохождение.

Подобное письмо имеет еще и сугубо практическое значение. Как правило, после собеседование кандидат вспоминает, что забыл упомянуть те или иные важные факты о себе, способные повлиять на благоприятный исход. Благодарственное письмо интервьюеру — хорошая возможность упомянуть их. Более того, для рекрутера — это знак заинтересованности кандидата в вакансии. И при прочих равных, предпочтение может быть отдано тому соискателю, который не поленился составить такое письмо.

Ошибка одиннадцатая. Расстраиваться при неудачном исходе собеседования

Неудача на собеседовании — не повод опускать руки. Это хорошая возможность проанализировать свои ошибки, а может быть отточить или освежить свои профессиональные навыки.

И всегда помните, что возможности напоминают автобусную остановку. Если не удалось сесть на один автобус, всегда придет другой.

Вы получили приглашение на собеседование? Поздравляем! По данным Glassdoor, в среднем на одну вакансию работодателям приходит 250 резюме. А на собеседование обычно приглашают 4-5 кандидатов. То есть то, что вы стали одним из немногих претендентов на желаемую должность, — это само по себе достижение. 

Однако, большинство людей слишком волнуются во время интервью и допускают промахи, которых можно было бы легко избежать. Поэтому мы составили список распространённых ошибок, чтобы помочь вам подготовиться и чувствовать себя увереннее.    

Частые ошибки на собеседовании при приёме на работу. 

Сначала давайте сосредоточимся на очных собеседованиях. Такая форма отбора кандидатов распространена наиболее широко. Очное собеседование подразумевает, что вы встречаетесь с менеджером по подбору персонала в офисе компании. Итак, каких ошибок следует избегать в этом случае?  

№1 Отсутствие знаний о компании.

Менеджеры по подбору персонала ожидают, что кандидаты ещё до собеседования обладают некоторыми знаниями об организации. И если на вопрос о том, известно ли вам что-то о компании, вы отвечаете: «Ничего», у них может сложиться впечатление, что вы недостаточно заинтересованы в этой работе или просто слишком ленивы, чтобы озадачиться поиском информации. 

Как избежать такой ошибки? 

Постарайтесь узнать как можно больше об истории компании, её структуре, расположении филиалов, продукции и ценностях. Обычно эти данные легко найти на странице «О нас» на официальном веб-сайте. Также полезно потратить немного времени на то, чтобы пролистать страницы организации в LinkedIn и Facebook. 

№2 Проблемы с ответами на типичные вопросы. 

Есть вопросы, которые вы, скорее всего, услышите почти на каждом собеседовании, независимо от должности, на которую претендуете. Например:

  • Расскажите мне о себе.
  • Почему вы хотите работать у нас?
  • Как вы справляетесь со стрессом?
  • Что вы считаете самым большим своим недостатком?

И если вы не в состоянии на них ответить, произвести хорошее впечатление будет крайне сложно. 

Как избежать такой ошибки? 

Заранее подготовьте ответы на типичные вопросы и отрепетируйте их с другом или хотя бы перед зеркалом. Конечно, не нужно заучивать всё наизусть, это будет звучать неестественно. Главное иметь общее представление, о чём можно говорить в том или ином случае, чтобы вопросы не застали вас врасплох. 

№3 Видимая незаинтересованность. 

Цель каждого работодателя — нанять специалиста, который не только обладает всеми необходимыми навыками, но и готов остаться в команде на несколько лет. Поэтому, если менеджер по подбору персонала посчитает, что вы не очень заинтересованы в работе, вы вряд ли получите должность, даже если подходите по всем другим параметрам. 

Как избежать такой ошибки? 

Продемонстрируйте свой интерес к отрасли в целом, компании и конкретной должности. Не опаздывайте на интервью, позаботьтесь об опрятном внешнем виде и будьте готовы убедительно ответить на вопрос: «Почему вы хотите получить эту работу?». 

№4 Неверные невербальные сигналы.

Согласно коммуникационной модели Мейерабиана, 55% информации мы получаем из невербальных сигналов, 38% данных нам даёт интонация, и только 7% — слова, которые мы слышим. Именно поэтому язык тела так важен во время собеседования. Если вы говорите, что уверены в себе и способны управлять большой командой, но в то же время нервничаете настолько, что даже не можете поддерживать зрительный контакт с менеджером по найму, он может усомниться в ваших словах. 

Как избежать такой ошибки? 

Порепетируйте с другом и попросите его указать на ваши ошибки в невербальном общении, чтобы вы знали, чего избегать во время собеседования. Общаясь с работодателем вежливо улыбайтесь, поддерживайте зрительный контакт и не забывайте о хорошей осанке.  

№5 Опоздание.

Опаздывать на собеседование не только невежливо и безответственно, но также демонстрирует работодателю, что ваши организационные навыки и способность управлять временем оставляют желать лучшего. Поэтому крайне важно приходить вовремя, независимо от того, на какую должность вы претендуете.

Как избежать такой ошибки? 

Заранее спланируйте маршрут до офиса. Учитывайте часы пик, время на дорогу и то, есть ли поблизости парковки. По возможности не планируйте никаких дел до собеседования. И желательно приехать в нужное место хотя бы на 10 минут раньше, чтобы у вас было достаточно времени на прохождение процедур безопасности или регистрацию на рецепции, если правила офисного здания того требуют. 

№6 Приезжать слишком рано.  

У человека, который будет проводить с вами собеседование, может быть очень плотный график. И если вы придёте слишком рано, возможно, он будет занят с другим кандидатом или просто не готов к встрече с вами. Таким образом, вы рискуете вызвать его раздражение ещё до начала вашей беседы. 

Как избежать такой ошибки? 

Если вы приехали слишком рано, пройдитесь немного по кварталу. Короткая прогулка на свежем воздухе поможет вам успокоиться и чувствовать себя увереннее. А примерно за 10 минут до назначенного времени возвращайтесь к зданию офиса. 

№7 Неуместная одежда.

Хотите вы того или нет, самое первое суждение, которое сделает о вас работодатель, будет основываться на том, как вы выглядите. И если вы появитесь в офисе в рваных джинсах и старой футболке, это вряд ли поможет заработать баллы в свою пользу.   

Как избежать такой ошибки? 

Попробуйте определить дресс-код компании по фотографиям на её веб-сайте и в социальных сетях. Например, если вы проходите собеседование в юридической фирме, скорее всего, вам не обойтись без строгого делового костюма, а для IT-стартапа вполне может подойти менее формальная одежда. Если вы сомневаетесь, помните, что при первой встрече с потенциальным работодателем лучше быть одетым более строго, чем нужно, а не наоборот. В любом случае, какой бы наряд вы ни выбрали, убедитесь, что ваша одежда идеально чистая и хорошо выглаженная. 

№8 Критиковать предыдущих работодателей и коллег. 

Даже если ваш начальник на предыдущем месте работы был просто невыносим, не стоит рассказывать об этом менеджеру по найму. Во-первых, вы никогда не знаете, с кем знаком этот человек и ему может не понравиться, если вы будете негативно отзываться о его друге. Во-вторых, интервьюер может подумать, что вы плохо ладите с людьми и проблема, на самом деле, была в вас. 

Как избежать такой ошибки? 

Когда вас спросят, почему вы ушли с предыдущего места работы, постарайтесь не вдаваться в излишние подробности. Будьте дипломатичны и отвечайте кратко. Вместо того, чтобы жаловаться на других, подчеркните те положительные шаги, которые вы предприняли, чтобы справиться с трудной ситуацией. 

№9 Говорить слишком много.

Что бы ни спросил интервьюер, он ждёт от вас прямого и внятного ответа, а не получасового рассказа, полного ненужных деталей. Он может интерпретировать вашу многословность так, будто вы стараетесь скрыть свою нервозность, а то и нечестность.

Как избежать такой ошибки?

Позаботьтесь о том, чтобы все ваши ответы были краткими и прямолинейными. Помните, что менеджеру по персоналу не нужно знать всю вашу биографию. И постарайтесь не слишком откровенничать о своей личной жизни. 

№10 Не задавать вопросы.

В какой-то момент вас спросят, есть ли у вас вопросы к менеджеру по найму. И если вы ответите «нет», у ваших собеседников может сложиться впечатление, что вам эта работа не очень интересна. 

Как избежать такой ошибки?

Заранее подготовьте список возможных вопросов. Например: 

  • Как бы вы описали типичный рабочий день специалиста в этой должности? 
  • Сколько человек сейчас работает в команде? 
  • С кем я буду работать ежедневно?
  • Как будет проходить обучение нового сотрудника?
  • Чему новый сотрудник должен обучиться в течение первого месяца / первых трех месяцев? 
  • После какого периода можно получить повышение?

Многое зависит от того, что обсуждалось на собеседовании до этого момента. Но вы, в любом случае, сможете выбрать подходящие вопросы из списка, а не придумывать что-то на ходу. 

№11 Интересоваться лишь зарплатой и премиями.

Несомненно, заработная плата — очень важный фактор при выборе новой работы. Однако если все ваши вопросы будут касаться только заработка, ваш потенциальный работодатель может решить, что ничего кроме денег вас не мотивирует. 

Как избежать такой ошибки?

Как мы уже говорили, заранее подготовьте список вопросов о культуре в компании, ежедневных обязанностях, коллективе и возможностях продвижения. А вопросы о деньгах задавайте только после того, как другие темы исчерпаны.  

№12 Приносить с собой напитки или еду. 

Появляться на собеседовании с едой или напитками невежливо. К тому же, общаясь с менеджером по найму, всё внимание должно быть сфокусировано на разговоре. А булочка с кофе будет вас только отвлекать. 

Как избежать такой ошибки?

Перекусите незадолго до собеседования, чтобы не проголодаться. Если вам нужна доза кофеина, выпейте чашку кофе заранее. Конечно, допустимо взять с собой бутылку воды. Но имейте в виду, что воду вам скорее всего предложат на месте. 

№ 13 Пользоваться мобильным телефоном.

Неуместно проверять сообщения или отвечать на телефонные звонки во время собеседования. Это невежливо по отношению ко всем присутствующим и показывает, что вы не умеете расставлять приоритеты. 

Как избежать такой ошибки?

Прежде чем зайти в офис, выключите звук и вибрацию на телефоне и положите его в сумку, чтобы у вас не было соблазна проверять уведомления. 

№14 Не думать о том, подходит ли вам эта работа. 

Кандидаты часто настолько сосредотачиваются на том, чтобы правильно ответить на все вопросы и представить себя в лучшем свете, что забывают подумать, действительно ли они хотят работать в этой должности и в этой компании. 

Как избежать такой ошибки?

Задавайте вопросы о культуре в компании, команде и должности. Понаблюдайте за тем, что происходит в офисе. Дружелюбная ли там атмосфера? Выглядят ли люди занятыми? Шумно или тихо в помещениях? Смогли ли бы вы проводить здесь большую часть дня?

№15 Отсутствие копий резюме.

Менеджер по найму может попросить дополнительные копии вашего резюме, чтобы показать их другим интервьюерам. И если у вас их не окажется, у него может сложиться впечатление, что вы недостаточно хорошо подготовились. 

Как избежать такой ошибки?

Распечатайте несколько копий резюме, даже если рекрутер не просил об этом прямо, и на всякий случай возьмите их с собой на собеседование.

№16 Уходить, не спросив о дальнейших действиях.

У большинства людей собеседование вызывает стресс. И когда оно заканчивается многие кандидаты испытывают такое облегчение, что даже забывают спросить о следующих шагах. Они уходят из офиса, не зная, когда стоит ждать ответа от работодателя или к кому обратиться, если возникнут дополнительные вопросы. 

Как избежать такой ошибки?

Прежде чем попрощаться, подумайте, понятны ли вам дальнейшие действия. И если нет, не стесняйтесь поинтересоваться об этом.

№17 Не дать о себе знать после собеседования.

Иногда кандидаты думают, что в тот момент, когда собеседование окончено, все дела сделаны. Однако есть ещё один шаг, о котором многие забывают. Это письмо менеджеру по найму. Если вы его не напишете, то упустите возможность выделиться среди других претендентов на должность и продемонстрировать, что вы действительно заинтересованы в этой работе.  

Как избежать такой ошибки?

В течение 24 часов после собеседования отправьте менеджеру по подбору персонала короткое письмо, в котором поблагодарите его за уделённое вам время, упомяните, что вы были очень рады узнать больше о компании, и напомните, как с вами связаться, если возникнут дополнительные вопросы. 

№18 Делиться подробностями в социальных сетях.

Когда речь идёт о подборе новых сотрудников, компании ценят конфиденциальность. То есть потенциальный работодатель вряд ли будет рад увидеть в Facebook подробный рассказ о том, какие вопросы вам задавали на собеседовании или какие тесты вам пришлось пройти.  

Как избежать такой ошибки?

Нет ничего плохого в том, чтобы обсудить собеседование с парой близких друзей или членами семьи. Но лучше не делиться подробностями на своих страницах в социальных сетях. 

Ошибки во время видеоинтервью.

До сих пор мы говорили о классических, очных собеседованиях. Однако исследования показывают, что по состоянию на январь 2021 года 79% работодателей так или иначе используют видеоинтервью в подборе персонала. Во время таких собеседований перед кандидатами встают новые сложности и появляется опасность допустить новые ошибки. 

Вот несколько советов о том, чего стоит избегать, если вам предстоит видеособеседование: 

№19 Не проверять исправность всех устройств заранее.

Технические неполадки испортили немало видеоинтервью. Проблемы с интернетом или микрофон, который работает с перебоями, будет отвлекать вас и менеджера по найму. К тому же подобные ситуации показывают, что вы не подготовились к собеседованию должным образом.   

Как избежать такой ошибки?

Заранее протестируйте всё своё оборудование. Если вы знаете, что интернет у вас дома работает с перебоями, подумайте об альтернативных вариантах. Возможно, неподалёку есть библиотека с хорошим интернетом и отдельными комнатами для работы. И не забудьте зарядить свой ноутбук и беспроводные наушники, если вы планируете пользоваться ими. 

№20 Неумение пользоваться приложением для видеоконференций.

Компании используют разные инструменты для видеозвонков: Google Meet, Zoom, MS Teams, Skype и т.д. И если на собеседовании вы будете пользоваться приложением впервые, это может добавить дополнительный стресс и помешать вам произвести хорошее впечатление на работодателя. 

Как избежать такой ошибки?

Заранее скачайте приложение, которое будет использоваться. Попросите друга или члена семьи сделать с вами пробный видеозвонок. Таким образом, вы сможете ознакомиться с необходимыми функциями заранее. 

№21 Неуместный внешний вид.

Да, вы будете проходить собеседование, сидя в своей гостиной. Но это ещё не означает, что можно остаться в любимой пижаме. Из-за того, что вы не потрудились переодеться, у интервьюера может сложиться впечатление, что вы совсем не цените предоставленную вам возможность. 

Как избежать такой ошибки?

Одевайтесь так, как если бы вы собирались на собеседование в офисе. И хотя менеджер обычно видит только верхнюю половину вашего тела, стоит заменить спортивные штаны на что-то более подходящее случаю. Ведь может случиться что-то непредвиденное и вам придется встать. 

№22 Неподходящая обстановка.

Телефонный звонок, шум в соседней комнате, член семьи, постоянно попадающий в кадр, — всё это будет отвлекать вас и снизит шансы на успех. Поэтому не позаботиться о том, чтобы такие ситуации не возникали, было бы серьёзным промахом.  

Как избежать такой ошибки?

Сообщите всем, кто живет с вами в одной квартире, в какое время будет проходить собеседование, и попросите, чтобы вас не беспокоили. Если возможно, устройтесь в отдельной комнате с закрывающейся дверью. И обязательно выключите звук на телефоне и уведомления на компьютере. 

№23 Беспорядок на заднем плане. 

Еще одна распространённая ошибка на видеоинтервью — не проверять, что попадает в кадр. Если вы говорите о своих исключительных организаторских способностях, но на заднем плане видны кучи грязной одежды, беспорядок на книжных полках и пустые коробки из-под пиццы, скорее всего, интервьюер усомнится в ваших словах.

Как избежать такой ошибки?

Заранее проверьте, как выглядит комната на видео. Сделайте уборку и убедитесь, что на заднем плане нет беспорядка. Также удалите из кадра всё, что может отвлекать собеседника. 

№24 Отсутствие зрительного контакта.

Во время видеоинтервью легко забыть, что вы находитесь перед камерой. И иногда кандидаты слишком часто отводят взгляд от экрана. И у менеджера по найму может сложиться впечатление, что вы больше заинтересованы тем, что происходит за окном, чем самим собеседованием. 

Как избежать такой ошибки?

Найдите удобную позу, которая позволит вам смотреть прямо в камеру и поддерживать зрительный контакт на протяжении всего собеседования. А если вам нужно отвести взгляд, например, чтобы сделать какие-то заметки, прямо скажите об этом интервьюеру. 

№25 Не перепроверять часовой пояс.

И, наверное, самая худшая ошибка, которую вы можете совершить, пытаясь найти новую работу, — это не явиться на собеседование в назначенное время. А в случае с видеоконференциями допустить такую ошибку легче, чем вы можете подумать. Как правило, причина в том, что кандидаты не проверяют, какой часовой пояс указан в приглашении. 

Как избежать такой ошибки?

Всегда перепроверяйте часовой пояс. А в случае малейших сомнений обязательно уточняйте этот момент с рекрутером. 

Надеемся, что эти советы помогут вам лучше подготовиться к собеседованию и вскоре вас примут на работу вашей мечты. Удачи!

Запись на курс Manual QA

Нам часто приходится читать о том, какие ошибки во время собеседования допускают кандидаты на должность, проходя собеседования. И при этом почти никто не пишет о том, насколько часто ошибаются во время собеседования работодатели, беря на работу бесполезных, конфликтных или людей, изначально нацеленных на временную работу в предлагающей им вакансию фирме. Именно поэтому мы и решили поговорить о семи самых главных ошибках, которые может совершить работодатель, во время оценки профессиональных и личностных качеств своих будущих сотрудников.

1. Оценка соискателя по присланному им резюме

Эта самая распространенная из ошибок, свойственных работодателю, когда он оценивает претендента даже не по информационному наполнению резюме, а по тому, как оно составлено, мол, якобы именно это показывает, насколько претендент знаком с современной деловой этикой и прочими «офис-инновациями»

Вторая ошибка — обращать внимание на образование и название фирм, в которых претендент работал. Конечно, эта информация бывает порой решающей, но подумайте — стоит ли обращать на нее в случае, если в вузе не было дисциплины «чем я буду полезен фирме ХХХ» где — ХХХ — название вашей компании.

2. Оценка соискателя по внешности

Вторая ошибка — слишком пристальное внимание на внешность соискателя. А психологи говорят, что процент гениев и людей с максимально высоким IQ (а вы, скорее всего, ищете именно таких) в 7 раз выше среди тех, кто почти не обращает внимание на свою внешность. А потому подобранный в тон пиджак, а под пиджак — галстук, может сказать только об одном — человек знает, как нужно одеваться, отправляясь на собеседование. И не более того.

3. Поправка на возраст

Так же ошибочным является мнение, что от возраста кандидата зависит то, насколько эффективен он будет для фирмы. Мол, лучшими являются мужчины в возраст от 24 до 32 лет, и женщины от 30 до 40. А все остальные — не перспективны. А объясняется подобное заблуждение просто: кто-то когда-то сказал, что учеба сотрудников является вложением денег, которые должны возвращаться, и что вернуть их можно будет только после того, как сотрудник отработает как минимум 15–20 лет.

И поэтому многие работодатели готовы отказаться от найма людей с действительным опытом работы в пользу тех, кого им еще придется учить.

4. Отсутствие ответа на вопрос «А почему именно к нам?»

А ведь ответ на вопрос «А почему вы решили идти работать именно к нам?», заданный во время проведения собеседования, может рассказать о нем куда больше, чем все другие вопросы. И в первую очередь потому, что он окажется не готов к нему. Не верите? Тогда задайте его, и вас удивит, как много неожиданной, и уж точно идущей ему не на пользу правды расскажет соискатель, отвечая на этот вопрос.

5. Без прошлого не будет будущего

Мы уже говорили о том, что многие работодатели готовы умилиться при виде названий фирм, о работе в которых претендент на должность написал в своем резюме. И при этом мало кто из них задается вопросом: а почему он ушел оттуда? Потому что оказался конфликтным и неисполнительным сотрудником? Потому что по каким-то причинам начальство не возлюбило его? Потому что он уйдет от вас, как только найдет где-нибудь место с более высоким окладом?

Людям почти не свойственно меняться, а потому, проявив себя где-то с негативной стороны, сотрудник с гарантией в 99% проявит себя точно так же, работая и в вашей фирме.

6. А что лично он/она думает о своих перспективах?

Вы можете сколько угодно рассказывать о перспективах, ожидающих сотрудника при трудоустройстве в вашу фирму, но вам это даст лишь повторение вашего собственного виденья о том. Каким он станет, когда будет работать у вас. Вместо этого лучше спросите его, каким он свои видит перспективы работы на вас, и тогда вы узнаете все о его амбициях, о том, как он на самом деле оценивает свои профессиональные качества, и чего собирается добиться благодаря им.

7. Расстановка всех точек на «И» по итогам первого собеседования

А самая главная ошибка — попытка расставить все точки на «И» во время первого и как правило — единственного собеседования. Вместо того чтобы взять человека на месяц испытательного срока, после которого и вы увидите, кем он является на самом деле и сам он поймет нужен он вам, а вы — ему, вы говорите: «Что ж, будем работать», чтобы ровно через 2 месяца понять, что вы снова ошиблись в выборе и оценке еще одного претендента.

А ведь для того, чтобы этого не произошло, только и нужно было, что прислушаться к нашим советам, благодаря которым в следующий раз вы больше не допустите подобных ошибок.

Евгений Ефремов
По материалам

«Финанс журнал»

Ошибки руководителя на собеседовании

10 января 2022 г.


Время чтения: 6 минут

Комментариев нет


Ключевая цель подбора – найти подходящего сотрудника. Не бывает плохих и хороших кандидатов, бывает несоответствие претендента и вакантной должности. Не совсем правильно возлагать ответственность за подбор персонала на HR-специалиста. Его мнение важно и ценно, но он может рекомендовать или не рекомендовать конкретную кандидатуру, а решение — за руководителем, уверена

Элина Кудишина

, директор по персоналу компании Oberon.


Ошибки руководителя на собеседовании, Элина Кудишина, Oberon, цель подбора персонала, развитие HR-бренда, как найти сотрудников, как провести собеседование, система поиска персонала, система подбора персонала, Ошибки на собеседовании, Ошибки работодателя на собеседовании


Развивая HR-бренд, каждая компания должна выстраивать систему поиска и подбора в соответствии с миссией и ценностями, где персонал играет ключевую роль.


Читайте также:

Трудный выбор. Пять ошибок на собеседовании, которые руководитель может избежать


Грамотно спланированное и корректно проведенное собеседование отражает отношение работодателя к своему сотруднику. И от первого впечатления соискателя о компании будет зависеть его решение о выборе места работы.



Какие частые ошибки совершают функциональные руководители на собеседованиях?



  • Организационные

    : опоздание на встречу, курение или прием пищи во время

    собеседования

    . Особенно актуально это для онлайн-интервью. Независимо от уровня должности, необходимо придерживаться общих правил делового этикета (тех же, что при общении с клиентами и партнерами). Потенциальные соискатели — это люди, которые будут транслировать информацию о компании на рынке труда. И чем корректнее она будет, тем более успешно будет развиваться HR-бренд организации.


HR-специалист должен знать особенности внутренних заказчиков, заранее планировать время, предупреждать о встрече и корректно объяснять правила проведения интервью.



  • Гендерные особенности

    . Половозрастные признаки, к сожалению, до сих пор составляют основные стереотипы при восприятии человека. Худой — значит злой, в очках — значит умный и так далее. Порой внешность соискателя перечеркивает все компетенции и знания человека, ну или наоборот, добавляет ненужные баллы незадачливому кандидату. Нужно стараться избегать стереотипного мышления, оценивать в первую очередь личностные и профессиональные качества потенциальных сотрудников. Поэтому при обсуждении резюме соискателей «возвращайте» руководителей к профилю вакансии, акцентируйте внимание на опыте и навыках кандидатов.


  • Подготовка к собеседованию

    . Очень частая история, когда руководитель в связи с загруженностью не успевает подготовиться к интервью, читает резюме «на ходу», не может сформулировать заранее вопросы. Это опасно тем, что формально проведенное собеседование не выявит преимуществ и рисков по конкретному кандидату, а цена ошибки — велика. Это затраты рабочего времени рекрутера и самого руководителя, невыполненные рабочие задачи подразделения, а также недополученная прибыль компании. Важно запланировать встречу с руководителем по короткому обсуждению кандидатур, списку вопросов, которые обязательны и желательны для интервью. Для удобства их можно зафиксировать на бумажном резюме кандидата.


  • Некорректное поведение на собеседовании

    . При общении с соискателями недопустимо вести себя грубо, агрессивно, проявлять нетерпение к каким-либо реакциям, ответам и высказываниям человека. Каждый имеет право на свою точку зрения. Задача интервью — выявить, насколько кандидат соответствует корпоративной культуре, ценностям компании. И сама беседа должна проходить в рамках деловой этики. Если рекрутер знает о вспыльчивом нраве внутреннего заказчика, он должен вовремя останавливать недоброжелательный настрой в разговоре, переключая всех участников встречи на другие темы.


  • Обратная ситуация грубого обращения

    — дружеская беседа вместо

    интервью

    . Руководитель может вести диалог с соискателем на дружеской ноте, чем вызовет недоверие и образ несерьезного работодателя. Кто-то из собеседующих считает, что так человек быстрее раскроется и покажет свое истинное лицо. Кто-то в целом привык решать рабочие вопросы в неформальной обстановке. Стиль управления оценивать можно и нужно, но выстраивать беседу необходимо в серьезном и деловом тоне. HR выступает палочкой-выручалочкой на собеседовании, корректируя в ходе встречи и эмоциональный фон, и тип вопросов.



  • Негативная информация

    о компании или должности из уст руководителя. И дело не в том, насколько серьезны минусы вакансии. Каждый соискатель примеряет на себя обязанности, традиции компании, ее корпоративную культуру. И если для кого-то дресс-код, например, является плюсом и инструментом самодисциплины, то для другого кандидата это станет основным препятствием для выхода на работу. Необходимо разъяснить руководителю, что не нужно озвучивать свои субъективные мнения о компании и вакансии. Мы просто перечисляем факты, ключевые моменты, отвечаем на вопросы кандидата. Свое личное мнение не озвучиваем. Бывает так, что соискатель задает во время беседы каверзные вопросы по типу: «А что стало с предыдущим сотрудником на этой должности?» На это мы отвечаем корректно и честно, например: «он не подходил по компетенциям данной должности».


  • Отсутствие вопросов о мотивации и желании работать именно в вашей компании

    . Есть категория соискателей, которая постоянно в поиске, рассматривает очередную работу как промежуточный пункт. Важно на этапе собеседования «вскрыть» подобную ситуацию. Это можно сделать с помощью проективных вопросов, когда соискателя просят ответить на общий вопрос, например: «Что людям нравится в работе, на ваш взгляд?» Безусловно, сейчас много информации в открытом доступе, как правильно отвечать на интервью, и кандидаты приходят подготовленными. Решение — задавать несколько проективных вопросов, перемешивая их с другими, например, профессиональными и биографическими. Выявив истинную мотивацию кандидата, руководитель должен оценить, насколько она подходит под данную должность и ее цель. Ведь если материальная мотивация продавца — приветствуется, то исключительно финансовая заинтересованность, например, бухгалтера заставляет задуматься о скрытых мотивах.


Ошибки руководителя на собеседовании, Элина Кудишина, Oberon, цель подбора персонала, развитие HR-бренда, как найти сотрудников, как провести собеседование, система поиска персонала, система подбора персонала, Ошибки на собеседовании, Ошибки работодателя на собеседовании


  • Еще одной частой ошибкой на собеседованиях бывает

    игнорирование личностных качеств соискателя

    . Руководителю важно, чтобы новый сотрудник хорошо справлялся с поставленными задачами, имел подходящую квалификацию и образование. Но личностные качества могут перечеркнуть все регалии кандидата. В моем опыте подбора была ситуация, когда мы собеседовали соискателя на руководящую позицию, при этом его стаж работы, предыдущий опыт и портфель проектов были внушительными и значимыми. Но наряду с этим кандидат проявлял такие качества, как нетерпимость, негибкость, склонность к авторитарному стилю управления, конфликтность в коммуникациях. Мы приняли решение отказать данному соискателю.


Смотрите также:

Видеоотбор в рекрутменте


Любой работодатель хочет, чтобы вакансии закрывались быстро, в срок, и новые сотрудники работали долго. На всех этапах поиска и подбора мы должны применять ряд оценочных процедур и фильтров, чтобы подобрать подходящего специалиста. Задача HR — научить и подсказать руководителю, как нужно строить

беседу

, о чем спрашивать и что презентовать на встрече с потенциальным сотрудником.




Фото


Unsplash







При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно


Собрали главные «вредные советы» о том, как не нужно вести себя на встрече с HR-менеджером.

1. Не отвечать на звонок от HR или не перезванивать

Если вы оставили номер для связи с вами, телефон стоит держать при себе или хотя бы проверять время от времени, не было ли звонков с незнакомых номеров. Связаться с эйчарами – ваш прямой интерес. Чаще всего звонят с городских или корпоративных телефонов, поэтому не надо блокировать звонок после первых цифр номера 8 800 и ждать звонка с мобильного.

Хороший HR все же дозвонится до соискателя и пригласит его на собеседование – кадры упускать нельзя. Отличный эйчар поймет, что с этим соискателем им не по пути. На онлайн-курсе «HR-менеджер» от TexTerra рассказываем, как стать идеальным специалистом и собрать по-настоящему сильную команду: найти лучших, адаптировать их, обучить и удержать в компании.

Продвинем ваш бизнес

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Подробнее

Продвинем ваш бизнес

2. Опаздывать и не предупреждать об этом

Форс-мажоры бывают у всех. Но опаздывать, не предупреждая, и никак не комментировать это на собеседовании – сразу минус.

Цена SEO-продвижения от 100 000 рублей

3. Скрываться и шифроваться

Иногда соискатель звонит не со своего номера, и он должен предупредить эйчара об этом. Почту также нужно указывать верную и не забывать проверять ее: если схема проезда или приглашение на интервью прилетит не на тот контакт, в этом будет виноват не эйчар.

Также иногда женщины не сообщают, что в резюме у них указана другая фамилия (девичья или бывшего супруга). При большом потоке соискателей это создает путаницу.

4. Отмалчиваться

Письма имеют свойство улетать в спам: проверьте эту папку, если вам не пришло обещанное по телефону письмо. А если его нет и там, не стесняйтесь позвонить и сказать, что случился сбой, и вы все еще ждете сообщения.

5. Слушать эйчара вполуха

Не поверите, насколько часто мы назначаем zoom call и слышим в ответ: «А собеседование в “Скайпе” будет, да?».

«Свой» или «чужой»? HR и клиент понимают все про вас за 0,15 сек

«Свой» или «чужой»? HR и клиент понимают все про вас за 0,15 сек

6. Путать название компании и вакансии

Выбирать из нескольких вариантов – нормально. Но этот факт важно правильно подать.

Сравните. Один соискатель говорит, что ему понравился офис, соцпакет и возможность двигаться по карьерной лестнице, но он должен немного подумать насчет переработок. А второй сделал ковровую рассылку по нескольким десяткам вакансий в разных компаниях и постоянно путается, куда вообще звонит.

Сообщать, куда вас не приняли на работу, возможно, не следует: особенно въедливый эйчар обязательно позвонит в эту компанию и выяснит, почему вы не подошли.

Вредный совет: на вопрос «Что вы знаете о компании?» уверенно отвечайте – ничего. На сайт не заходили, в интернете ничего про компанию не читали. Смело говорите, что откликаетесь на все подряд, не глядя. Ценным специалистам не до истории компании!

7. Агрессивно реагировать на вопросы

Нормально, если вас спрашивают о хобби, семье и планах на жизнь – HR должны набирать людей, соответствующих не только вакансии, но и ценностям компании. Чтобы представить ваше место в коллективе, специалисту нужно больше вас узнать, а без некоторых вопросов и тестов сделать это невозможно.

Нормально также, если вы не хотите о чем-то говорить. Но, опять-таки, это можно подать по-разному. Например, фраза «У моих родителей свой бизнес, но я не готов(а) рассказать о нем подробнее сейчас».

8. Зачитывать свое резюме по бумажке или, наоборот, путаться в трудовой биографии

Эйчар уже видел ваше резюме. Ему интереснее, чтобы вы сами рассказали об опыте работы, причем не перескакивая с пятого на десятое, а по порядку и с подробностями. Почему выбрали именно это учебное заведение, почему пошли работать не по специальности (если так случилось), что заставило сменить сферу деятельности.

О перерывах в трудовой биографии тоже молчать не стоит. Вместо того, чтобы перейти к следующему месту работы, перескочив три года декретного отпуска, упомяните, что это был именно он, а не просто вы решили посидеть у кого-то на шее.

Утаивать причины ухода с прошлых мест работы не стоит: если эйчару что-то покажется подозрительным, он все равно туда позвонит. Юлить или агрессивно реагировать – тоже плохая идея.

Эйчарам и кандидатам на заметку: без согласия соискателя звонить его «бывшим» нельзя – это требования ст. 24 Конституции РФ и Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Вредный совет: максимально плохо отзывайтесь о прошлой работе, начальстве и коллегах. Покажите, что вас не ценили, и вы ждете этого немедленно на новом месте.

Ты токсичный! – как опознать такого коллегу и что с ним делать

Ты токсичный! – как опознать такого коллегу и что с ним делать

9. Учить HR, как ему работать

Когда мы слышим: «Вы бы мне дали тестовый бюджет лучше. Если бы я его слил, значит, провалил тест, не слил бы – взяли бы меня на работу. Зачем вы на меня столько времени потратили?», то думаем – а действительно, зачем?..

Если случилось так, что вам отказали, то, конечно, можно поинтересоваться причиной отказа. Как минимум, эта информация поможет при следующих попытках трудоустроиться. Но на ответах «здесь и сейчас» настаивать точно не нужно.

10. Не готовиться к собеседованию

«Плавать» в собственных обязанностях на прошлом месте работы – плохая стратегия. Иногда мы видим, как соискатель по бумажке зачитывает, чем он занимался. Тогда у нас возникает резонный вопрос: а действительно ли человек все это умеет?

Собеседование – точно не то место, куда стоит идти со шпаргалкой.

11. Бояться быть простым и показаться «глупым»

Гораздо хуже, если человек приходит с помпой, продавая себя как невероятного специалиста, а на деле оказывается середнячком, – чем, напротив, если бы он пришел и честно рассказал, что умеет хорошо, а что – не очень.

Спасибо!

Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

12. Делать акцент только на hard skills

Удивительно большое число людей уделяют внимание только своим компетенциям в работе, но теряются, когда им задают более личные вопросы: что вам нравилось на прошлых местах работы, из каких ошибок вы извлекли уроки и так далее.

Не надо так: soft skills становятся сейчас все более значимыми. Бывает, не очень опытный человек благодаря им оказывается перспективнее, чем кандидат с многолетним стажем работы.

Резюме

Чтобы успешно пройти собеседование, следуйте 12 основным правилам:

  • всегда будьте на связи или перезванивайте даже на незнакомые номера, если упустили звонок;
  • если опаздываете, предупредите об этом заранее;
  • указывайте корректные данные в резюме (это касается в том числе измененных данных – вся информация должна быть актуальной);
  • внимательно слушайте эйчара на собеседовании;
  • перед встречей с членом команды обязательно изучите компанию;
  • на вопросы эйчара реагируйте спокойно и, если нужно, задавайте свои;
  • воспринимайте собеседование не как расстрел, а как дружескую беседу: ведите себя естественно, «от себя» рассказывайте про прошлый опыт;
  • не предлагайте HR-менеджерам, как лучше распорядиться вашим ресурсом;
  • готовьтесь к собеседованию, чтобы от волнения ничего не забыть;
  • не бойтесь показаться простым: честность подкупает сильнее, чем напыщенность;
  • если вы не разбираетесь в чем-то не критически важном, о чем вас спросили. честно скажите, что еще учитесь: ожидания лучше превзойти, чем не оправдать;
  • не забывайте про soft skills: по вашим отзывам о предыдущих местах работы и поведению на собеседовании скажут больше, чем по навыкам, перечисленным в резюме.

Кто такой карьерный консультант и чем он вам поможет

Кто такой карьерный консультант и чем он вам поможет

  • Ошибки руководителя при постановке задач
  • Ошибки руководителя при осуществлении контроля
  • Ошибки руководителя при внедрении изменений
  • Ошибки руководителей при управлении людьми
  • Ошибки рса попробуйте позже