Ошибки руководителя при внедрении изменений

Для того, чтобы успевать за изменениями рынка и продуктов, компания встает на путь постоянных трансформаций. Небольшая замена правил, регламентов происходит довольно легко. А серьезные реформы, связанные с преобразованиями продукта, бизнес-процессов, корпоративной культуры, могут быть болезненными. На этом пути могут теряться не только отдельные сотрудники, но и целые команды.

О важности грамотного подхода при внедрении изменений говорят многие. Но иногда стоит специально заострить внимание на типичных ошибках руководителей.

Ирина Вахрушева, директор внешних проектов СберУниверситета, собрала семь основных ошибок, которые допускают руководители при внедрении изменений в компании и которые значительно затормаживают обновление:

Не объяснять причины

Часто встречаемая ошибка руководителей — считать, что сотрудники думают так же, как и они, и причины происходящих изменений для них понятны.

Объяснить, почему не получится работать так, как и прежде, — вот, чего ждут от лидера. Ему нужно детально и доверительно рассказать команде о причинах необходимости изменений, и в чем будут преимущества трансформации в будущем не только для компании, но и для каждого сотрудника.

Открытый диалог поможет не только предотвратить сопротивление команды, но и дать ей мотивацию быстрее принять новое.

Отказаться от команды трансформации

Для любых изменений требуются люди, которые верят в изменения и готовы быть первопроходцами. Формирование команды трансформации — важная часть успеха перестраивания рабочих процессов.

Команда реформаторов может включать в себя сотрудников разных специализаций и должностей. Трансформироваться будет сложно без HR-специалистов, финансистов, IT-специалистов, логистов и маркетологов.

Не заручиться поддержкой акционеров и собственников компании

В трансформации не обойтись без поддержки акционеров и собственников компании. Большие изменения — это ответственность за людей, бюджеты и риски. С одной стороны необходимо обосновать собственникам цели трансформации, с другой стороны — заручиться долгосрочной поддержкой на всех этапах.

Зачастую, на этой стадии компании привлекают внешних консультантов для качественного анализа ситуации и совместной разработки стратегического плана.

Игнорировать сопротивление

Закрыть глаза на проблему — не равно избавиться от нее. Очевидное игнорирование сотрудников, высказывающих сомнения или же открыто протестующих против изменений, может привести к затяжной стагнации и конфликтам.

Многим людям требуется больше времени на принятие нового. Поэтому стоит вести диалог, активно отвечать на вопросы, выслушивать мнения, даже если они отличаются от вашего. И главное — терпеливо доносить причины трансформации и тот факт, что решение уже принято, меняться придется любом случае.

Если же сотрудник на протяжении длительного периода не принимает реформы, несмотря на регулярную коммуникацию с ним, возможно, с ним стоит расстаться.

Нахождение таких «консерваторов» в команде продолжительное время может тормозить ход изменений и подрывать репутацию лидера.

Не обучать

Любая трансформация связана с введением новых технологий, инструментов, методик, с которыми ранее команда могла быть не знакома. Поэтому важно дать сотрудникам поддержку через обучение, наставничество, менторинг, консультации.

Люди не обязаны обладать навыком для мгновенного перехода к новому формату работы. На лидера ложится ответственность за адаптацию своей команды. Начать можно с разработки кратких инструкций, писем, которые будут пошагово направлять сотрудников по новому пути, снимать вопросы. Вторым шагом может быть уже обучение, которое еще и сплотит сотрудников, поможет принять, что изменения необходимы и не так страшны.

Действовать без дедлайнов

Не все компании при трансформации планируют изменения поэтапно и вводят временные рамки, хотя это может существенно помочь в качественном и быстром переходе к новым технологиям.

Если вводится четкий временной регламент, диктующий, когда команде нужно быть готовой полностью перестроиться на новые правила работы, платформу, формат или что-то еще, появляется дополнительная мотивация быстрее обучаться.

Дедлайн позволит не растягивать процесс изменений до бесконечности и создаст ощущение некоторого достижения в моменте. При завершение каждого этапа трансформации рекомендуется подводить итоги и праздновать успехи, которые, при таком подходе, точно будут.

Не говорить «спасибо»

Едва ли не каждый руководитель убежден, что похвала опасна. Вдруг сотрудник почувствует себя уникальным, зазнается и перестанет работать также продуктивно? Но этого точно не стоит остерегаться, ведь хорошее мы и так слышим не часто. Из-за поощрения от лидера у сотрудника вряд ли появится «корона на голове», а вот стимул качественно выполнять свою работу дальше — вероятнее всего.

Наша культурная особенность — руководители привыкли давать развивающую обратную связь, проговаривать недочеты. Но важно не забывать и хвалить, даже за маленькие достижения. И особенно в момент сильных изменений, когда каждый успех в освоении нового невероятно значим.

К тому же, для некоторых людей похвала просто жизненно необходима для поддержания работоспособности. Приходя на новую работу, мы полны энергии и планов, но со временем, когда мы сталкиваемся с организационными сложностями, сопротивлением, наступает период спада, силы иссякают. И в таких случаях умение лидера поддержать своего сотрудника похвалой неоценимо.

Освоение и внедрение нового — многоступенчатый процесс. Но он может пройти почти безболезненно для всей компании, если руководитель будет понимать базовые принципы управления изменениями и прогнозировать «острые углы». Взгляд на ключевые распространенные ошибки в трансформации поможет выбрать верный вектор работы с командой, быстро и эффективно обновиться.

Компании либо живут, развиваются и эволюционируют, либо умирают: стагнируют, становятся неконкурентоспособными и не способными приспосабливаться к новым условиям. Э.У.Деминг говорил: «Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью». Мы считаем, что меняться необходимо.

Возникающие проблемы и связанные с ними изменения в компании крайне важны. И важны они потому, что постоянно подталкивают к развитию, которое в конечном итоге обеспечивает организации более прочные позиции в новых, сложных рыночных отношениях.

Кто реализовывал проекты по изменению в компаниях, знает, что это не так-то просто. Такие проекты нередко заканчиваются неудачей. Эти неудачи серьезно отражаются на финансовом благосостоянии компании, так как на реализацию проектов всегда приходится тратить значительные ресурсы компании (временные, денежные, материальные, человеческие).

Изменениями можно и нужно управлять. И сегодня мы решили поговорить о главных ошибках, которые допускают компании при управлении изменениями.

5 основных ошибок при управлении изменениями:

Ошибка № 1: Не создана атмосфера безотлагательности действий

Важно убедить людей в необходимости изменений. Руководитель, должен упорно работать на этом шаге, уделить достаточное количество времени и энергии на «продажу» идеи изменений прежде, чем перейти на следующие этапы. Здесь важно донести до сотрудников, что изменения неизбежны и откладывать их далее невозможно:

  • Создать ощущение срочной необходимости изменений.
  • Сломать сложившиеся комфортные условия и практики.
  • Активно распространять негативную информацию о текущем положении.
  • Поощрять «настроение перемен».

Исследования показывают, чтобы проект оказался успешным, 70% компании должны быть охвачены изменениями.

Ошибка № 2: Не создана команда реформаторов

Чтобы вовлечь как можно большее количество сотрудников в изменения, необходимо создать мощную команду реформаторов. Это линейные руководители, неформальные лидеры и специалисты, пользующиеся авторитетом у коллег. Успешная команда должна иметь руководителя, который излучает доверие, выяв­ляет способности других людей и знает, как их использовать. Приблизительно равный уровень интеллекта у участников команды позволит избежать неконструктивных конфликтов и перегибов.

Ошибка № 3: Отсутствие видения

Здесь мы должны четко определить свое текущее состояние и понимать пункт назначения, куда именно мы движемся. Видение должно легко доноситься до клиентов, акционеров и сотрудников компании в силу ясности и привлекательности. Без видения все реформаторские усилия бесславно потонут в груде несуразных и противоречивых проектов.

Ошибка № 4: Неэффективная пропаганда корпоративного видения

Без убедительной и активной формы донесения информации невозможно завоевать сердца и умы сотрудников. Нужно увязывать текущую деятельность компании и цели реформ, использовать все доступные каналы информирования (совещания, брошюры, почтовые сообщения и т.д.).

Типичные ошибки:

  • Разовая пропаганда.
  • Формальный подход.
  • Действия некоторых ТОП-менеджеров в разрез новой концепции (создание циничных настроений, обесценивание слов руководителя).

Ошибка № 5: Не устранены препятствия блокирующие нововведения

На пути внедрения изменений нередко возникают препятствия, которые нужно своевременно идентифицировать и устранять. С какими возможными препятствиями вы можете столкнуться?

  • Организационная структура выстроена таким образом, что не позволяет увеличить производительность.
  • У некоторых сотрудников и руководителей возникает сложный выбор между следованием новому видению компании или личным интересам.
  • Некоторые руководители не хотят меняться и организуют различного рода препятствия – от прямого противостояния до тихого саботажа.
  • Существующая система оплаты труда не соответствует новой системе мотивации сотрудников.

Морт Майерсон говорил, что «встать на путь полного обновления не так страшно, как принято считать, это гораздо страшнее». Тем не менее, чтобы двигаться вперед изменения необходимы. Подумайте, в каком направлении изменения нужны именно вам: снизить количество брака или себестоимость продукции, усовершенствовать работу склада или офиса, а может быть вы хотите усилить иные направления?

Вас могут заинтересовать следующие наши услуги

Управление изменениями

Комплексная трансформация компании (Развертывание системы непрерывных улучшений)

Трансформация корпоративной культуры

Мнение о том, что любая компания или организация — это механизм, который можно в сжатые сроки трансформировать, уже не актуально. Компании состоят из сотрудников и так же, как и люди, опасаются изменений. Однако без трансформации прогресс невозможен.

Сопротивление цифровым преобразованиям, игнорирование и саботаж — известные проблемы для менеджмента, владельца или основателя бизнеса, внедряющих любые эволюционные процессы в организациях.  Мартин Пилецки, международный финтех-эксперт, ментор школы менеджмента «Академии АйТи», рассказал, как заручиться поддержкой со стороны работников и преодолеть «борьбу» с качественными изменениями.

Что такое управление изменениями

«Изменить можно все. Главное — суметь плюнуть на рутину нескончаемых проблем, пообещать себе мечту. Обещания самому себе, как правило, наиболее категоричные, потому что врать себе не хочется. Особенно когда тебе частенько врут окружающие», — считает современный писатель Эльчин Сафарли. 

С ним можно согласиться, но в то же время правда жизни такова, что чем больше мы хотим что-то изменить, тем больше все остается на своих местах. Процесс трансформации болезненен для компаний, именно поэтому многие руководители так боятся перемен и не решаются к ним подступиться. Чтобы преодолеть проблему, стоит изучить ее изнутри.

Управление изменениями — это систематический подход к переходу или трансформации. На первый взгляд может показаться, что этот процесс схож с управлением проектами: компания меняет технологии, условия — в общем, перестраивает свой фундамент ради определенной цели.

Однако в этом случае изменения в большей степени затрагивают технический аспект работы, в то время как человеческое восприятие «настраивает» именно управление изменениями.

Какую роль в изменениях играет страх

Изменения спускают с цепи множество человеческих страхов. Все мы боимся потерять свободу, власть, должностные полномочия и, наконец, лишиться комфортных условий труда и денег. Джеймс О’Тул, автор книги Leading Change, составил список более чем из 30 причин, по которым люди сопротивляются переменам. 

Среди них значатся незрелость, эгоизм, неуверенность в себе, шок от будущего, тщетность усилий, незнание, цинизм, сила привычки, инерция, бездумность и другие. Возглавляет этот список страх. Из-за него люди сопротивляются не только «плохим» переменам, которые усложняют их жизнь или просто бесполезны, но и тем, которые явно соответствуют их собственным интересам.

Сопротивление — первая реакция на трансформацию, так как людям требуется время, чтобы оценить издержки и выгоды перемен для себя.

Кого винят сотрудники

Пандемия вывела изменения на более высокий уровень: подстраиваться под новую реальность пришлось всем. Но при этом ведущие специалисты по организационной перестройке сообщают, что показатель успехов трансформации включенных в список журнала Fortune компаний был намного ниже 50%. В чем же кроются причины неудач организационных изменений?

Сотрудников компаний, которые столкнулись с трудностями трансформации, попросили назвать факторы, помешавшие успеху. Данные института управления проектами PMI вырисовывают интересную картину. Лишь 14% опрошенных не разобрались с новой технологией, поэтому не смогли ввести ее в обиход. 

Далее эксперты отмечают такие причины, как неправильно определенные цели (17%), отсутствие эффективного общения (20%) и незнакомые рамки (17%). Самым популярным фактором неудач работники посчитали плохие навыки управления проектами (32%): «Нами плохо руководили, не смогли объяснить, что делать, мы не знали, куда идем».

Питер Сенге, лектор Массачусетского технологического университета, в своих выступлениях говорит о том, что даже самые талантливые менеджеры не в силах сопротивляться инерции коллектива: «Инерция команды побеждает с явным преимуществом. Если бы проблема состояла в интеллекте, самые способные добились бы успеха. Рынок вознаградил бы умных и наказал бы глупцов. 

Но ничего подобного не происходит. Напротив, скажу вам по личному опыту, многие очень компетентные руководители потерпели фиаско, пытаясь привести в действие механизм изменений. Инерция команды побеждает с явным преимуществом».

Почему проблема может быть в руководстве

Еще один явный маркер шаткости изменений для сотрудников — отсутствие единства в рядах лидеров. Все мы помним выражение «рыба гниет с головы» — специалисты стратегического консультанта BCG в своем исследовании отметили эту причину как наиболее частую преграду положительных изменений. 

За фиаско отвечают не только «безответственные» менеджеры среднего звена, но и высшее руководство, чья несогласованность действий наносит серьезный урон.

Что еще заставляет сотрудников тревожиться и выступать против изменений?

  1. Предыдущие изменения не дали положительного результата.
  2. Изменения внезапны и неожиданны.
  3. Отсутствие обратной связи от руководства.
  4. Непризнание проблем или несогласованность в понимании их причин.
  5. В результате внесения возможны негативные последствия для сотрудников.
  6. Цели настолько неопределенные, что приводят к неуверенности.

Сочетание этих причин может пошатнуть авторитет руководства, запустить механизм слухов и подкрепить уверенность коллектива в саботировании трансформации.

Что происходит с компанией, переживающей изменения

Обычно сопротивление начинается спустя один-два месяца после начала преобразований. В это время увеличивается нагрузка на управленческую команду и большую часть персонала: люди хотят «как раньше». Недовольство коллектива сталкивается с недовольством руководства, на которое в этот период обрушивается лавина новых и обострившихся старых проблем.

Кривая Джона Фишера, основанная на исследовании психиатра Элизабет Кюблер-Росс, показывает разные сценарии возможных событий. Каждый сотрудник с разной степенью погруженности обязательно пройдет через несколько стадий: отрицание, гнев, торг, депрессию и наконец придет к принятию. 

Все это приведет к перераспределению сил в команде: отчетливо выявится соответствие или несоответствие персонала занимаемым должностям, обнаружатся новые лидеры, обострится борьба за сферы влияния.

Нужно радоваться этим состояниям — ведь это маркер того, что трансформация происходит. Как говорится, «уголь становится алмазом только под давлением».

Зачем нужен менеджер по изменениям

Время перемен никогда не назовешь простым. Чтобы переход был более комфортным, у коллектива должен быть лидер, который всегда будет напоминать о цели. Эта важная роль отводится менеджеру по изменениям. 

Он помогает людям принять новые задачи, выстроить процессы и в то же время снижает риски организации. Задумайтесь, с кем вам самим хотелось бы «перейти бурную реку»? Однозначно это будет общительный человек с навыками коучинга, который сможет повести всех за руки, не отклоняясь от выстроенной стратегии. 

Важную роль играет его эмоциональный интеллект — менеджер изменений должен сочувствовать сотрудникам, понимать их страхи, а значит, не только «казнить», но и мотивировать. К сожалению, таких специалистов очень мало.

Они редкие, успешные и дорого стоят: в США даже у начинающих менеджеров изменений средний заработок составляет $200-300 тыс. в год.

Как мотивировать сотрудников на изменения

Если ждать, пока перемены поддержат все работники, то трансформация не начнется никогда. Нужно принять тот факт, что недовольные будут всегда, главное — трезво оценить свои шансы и выбрать правильный момент.

  • Введите в практику регулярные опросы

Получая обратную связь от сотрудников, вы будете узнавать честную картину происходящего. Опросы могут быть как анонимными, так и адресными — выберите удобный для вашей компании формат.    

  • Заранее просчитайте, в выгодной ли вы позиции

Изменения можно вводить, пользуясь приблизительным раскладом: 30% поддерживают перемены, 50% остаются нейтральными, 20% против.

  • Составьте понятный план

С целями, задачами, перечнем действий и конкретных результатов, чтобы, смотря на него, сотрудники понимали, почему руководство хочет все изменить. Это поможет исключить фактор недопонимания и тревожности.

  • Вводите все изменения единовременно

Представьте, будто вы конструируете организацию с нуля. Если трансформировать только один критерий — оплату труда или стиль руководства — рано или поздно все вернется на круги своя. Добавьте к этому плану схемы коммуникаций и информирования сотрудников подразделений, четко объясните потребности перемен, а также уделите внимание установлению нормального рабочего климата.

  • Подрывайте позиции противника изменений

Празднуйте даже маленькие победы на пути к вашей цели и дайте почувствовать каждому сотруднику причастность к общему успеху.

Помните, что изменения «уживаются», когда приходит «новая кровь», когда формируется команда поддержки и когда руководители не боятся, что их могут обвинить в провале трансформации. Ведь компания — это живой организм, который неумолимо хочет стабильности, но ради нее же и вынужден меняться.

Фото на обложке: ImageFlow/shutterstock.com

Читать классику полезно не только для души, но и для прокачки профессиональных навыков. Например, всем знакомое «Собачье сердце» Булгакова — отличный выбор для менеджеров, которым предстоит перестраивать компанию или отдельные процессы. О том, какие типичные ошибки при внедрении изменений допустил профессор Преображенский и как их можно было избежать, рассказывает Виктория Домаева, директор проектов по аgile и клиентоцентричности в СберУниверситете.

Виктория Домаева

Директор проектов по аgile и клиентоцентричности, СберУниверситет

Как-то меня спросили, какие книги по управлению изменениями я люблю. Сразу вспомнилось «Собачье сердце» Булгакова. В последнее десятилетие стал популярным взгляд на организацию как на живой организм. Человек, команда, компания и даже мир — все эти системы вне зависимости от масштабов проходят одинаковые стадии развития, одинаковые этапы эволюции ценностей. Такую концепцию, например, рассматривает Фредерик Лалу в книге «Открывая организации будущего».

Если абстрагироваться от литературных достоинств произведения, сюжет вполне можно оценить с точки зрения организационной трансформации. По сути в книге описываются изменения и ошибки, которые допускают большинство руководителей при внедрении инноваций. Поучимся же у классиков.

Итак, в роли руководителя-трансформатора — профессор Преображенский, в роли его помощника — доктор Борменталь, в роли трансформируемой организации — собака Шарик, впоследствии — Полиграф Полиграфович Шариков.

Ошибка 1: навязывать изменения

Руководителю, который внедряет какие-то изменения, кажется: самое страшное — когда изменение не приживается. Однако намного страшнее, когда изменение выходит из-под контроля. Это случается, если руководитель внедряет изменения не очень осознанно, сразу в широком масштабе, не уведомив систему и не спросив ее согласия. А живые системы не любят, когда над ними ставят эксперименты. Как только система об этом узнает, она начинает бунтовать.

«…Разве я просил мне операцию делать? Хорошенькое дело: ухватили животную, исполосовали ножиком голову… А я, может, своего разрешения на операцию не давал. А равно и мои родные. Я иск, может, имею право предъявить».

Фраза Шарикова из диалога с профессором Преображенским.
Повесть М. Булгакова «Собачье сердце»

Согласно модели ADKAR, процесс внедрения изменений должен включать в себя 5 этапов:

  1. A — Awareness — осведомленность. Сотрудникам сообщают, какие изменения нужны и зачем.

  2. D — Desire — желание. Сотрудники поддерживают изменения и готовы в них участвовать.

  3. K — Knowledge — знание. Сотрудники узнают, что изменится после внедрения изменений, что им нужно будет делать и с чем работать.

  4. A — Ability — способность. Сотрудники получили необходимые знания и реализуют их на практике.

  5. R — Reinforcement — подкрепление. Сотрудники получают положительную обратную связь по итогам реализованных изменений.

Нисколько не умаляя гениальность профессора Преображенского, стоит отметить, что с точки зрения теории внедрения изменений он пропустил как минимум первые 2 этапа:

  • не смог или не захотел рассказать Шарику о необходимости изменений;

  • не уточнил, есть ли у него желание в этом участвовать.

В этом случае изменения приживаются как придется. Да, система вполне может принять и их, и свободу самоуправления, как это произошло в истории Булгакова. Но при этом не будет подчиняться правилам, которые руководитель предполагает обязательными по умолчанию, что приведет к хаосу.

Проблемы возникли и на третьем шаге — при передаче знаний. Казалось бы, у Шарика-Шарикова была вся нужная для адаптации информация. Однако в процесс формирования знаний вмешался внешний контекст — Швондер. Внешний контекст важен, потому что всегда влияет на систему. В нашем случае это влияние оказалось критическим. Если бы знаниями делились только Преображенский и его приближенные, то, возможно, часть проблем просто не возникла бы. Хотя от финала, о котором мы знаем, это бы не спасло, так как были пропущены первые важнейшие этапы.

Ошибка 2: менять сразу все

Посмотрим на ситуацию с точки зрения Шарика-Шарикова: когда он был собакой, у него все было хорошо. Его кормили колбасой, гладили, у него был дом. Его жизнь наладилась, он стал довольным псом и не хотел ничего менять. Так и в любой организации: лидеру нужно еще хорошо постараться, чтобы объяснить живой системе, почему изменения все-таки нужны.

Однако следовать модели ADKAR не всегда возможно. Например, в нашем случае объяснить Шарику, зачем нужны изменения, еще можно было — судя по описанию, он умный и понятливый пес. А вот получить обратную связь, то есть узнать, готов ли он принимать в этом всем участие, технически затруднительно.

Когда мы запускаем большое изменение не по модели ADKAR, ситуация может выйти из-под контроля. Но есть и другие варианты. Можно, например, использовать итеративно-инкрементальный подход: внедрять маленькие изменения по определенному циклу, отслеживать результаты, экспериментировать и проверять гипотезы.

Гораздо проще донести до системы необходимость одного малюсенького изменения, чем глобальной трансформации. В конце концов, всегда можно сказать: а давай попробуем.

Ошибка 3: дать самоуправление слишком рано

События повести происходят на фоне экономико-политических преобразований в стране. И трансформацию живой системы (Шарика) можно рассматривать как метафору трансформации внешнего контекста. А этот контекст представляет собой хаос — системе, не достигшей нужного уровня развития ценностей, дали самоуправление.

«…Когда я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну в квартире петь хором — у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна — в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

Цитата профессора Преображенского. Повесть М. Булгакова «Собачье сердце»

Преображенский смотрит на ситуацию со стороны и понимает: начинать любые преобразования нужно с того, чтобы помочь живой системе осознать необходимость изменений. Но в своей работе совершает ту же ошибку — трансформирует систему, которая к этому не готова.

Оценить готовность системы к преобразованиям поможет концепция эволюции ценностей, популяризированная упоминавшимся ранее Фредериком Лалу. Если коротко, это модель эволюционного развития людей, организаций и общества. Она включает несколько уровней:

  1. Выживание.

  2. Принадлежность к группе.

  3. Сила и власть.

  4. Правила и порядок.

  5. Рационализм и успех.

  6. Сострадание и духовность.

  7. Призвание и развитие.

  8. Взаимосвязанный мир и равновесие.

Ни один уровень этой модели нельзя перескочить — системе необходимо естественным путем прожить их все.

Эволюция ценностей в повести очень хорошо прослеживается — Шарик-Шариков проходит степени зрелости, как и все живые системы. Сначала Шарик — собака, которая пытается выжить. Потом он попадает в семью, понимает, что есть правила, и даже немного им следует. Затем Шарик начинает превращаться в человека и переживает стандартный подростковый кризис — отторгает правила и борется за свободу.

Шариков получает возможность самоуправления на уровне власти — том уровне ценностей, на котором самоуправление не приживается. Вместо него получается самоуправство.

Самоуправление нормально приживается в организациях, которые достигли пятого уровня (успех, независимость, влияние). Поэтому сначала нужно не просто научить организацию подчиняться правилам, а сделать так, чтобы у системы появилось желание им следовать. Затем — перейти на уровень рационализма и успеха, где можно использовать различные подходы к самоуправлению, в том числе Agile.

Ошибка 4: пустить эксперимент на самотек

Преображенский — визионер, лидер трансформации. Как все восторженные руководители, он влюбляется в свою идею и не тестирует ее. Причем идея его вдохновляет и мотивирует, а вот заниматься реализацией ему уже не так интересно. Поэтому он многое пускает на самотек.

По сути Шариков — это ребенок, который и развивался как ребенок: хулиганил, шлялся по лестницам и так далее. Его воспитанием никто не занимался, почему-то от него сразу ждали поведения взрослого, осознанного человека. Но система не может перескочить через уровни развития. Преображенский «родил ребенка», но не помог ему вырасти. И, как любая живая система, «ребенок» сам нашел себе источник знаний — Швондера.

— Помилуйте, Филипп Филиппович, да ежели его еще обработает этот Швондер, что ж из него получится? Боже мой, я только теперь начинаю понимать, что может выйти из этого Шарикова!

— Ага! Теперь поняли? А я понял через десять дней после операции. Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки!

Из разговора доктора Борменталя и профессора Преображенского.
Повесть М. Булгакова «Собачье сердце»

Лидер трансформации больше всего любит «младшего ребенка» — то детище, которым занимается сейчас. И этот цикл любви в среднем, по моим собственным наблюдениям за менеджментом крупных компаний, длится не дольше двух лет. Скорее всего, даже если бы Шариков стал идеальным членом общества, то профессор все равно потерял бы к нему интерес, так как появились бы следующие светлые идеи.

Это не значит, что быть визионером плохо или неэтично. В условиях постоянно меняющейся среды именно такие лидеры помогают организациям выжить. Сегодня одна среда, завтра — другая, и постоянные изменения необходимы, а визионеры не могут без изменений и экспериментов — это их топливо. Другое дело, что трансформировать нужно безопасно и с учетом контекста.

В «Собачьем сердце» мы видим, что получается в результате масштабной трансформации без итеративно-инкрементального подхода к тестированию идей. Кроме того, Преображенский внедряет глобальное изменение и бросает все на самотек, а изменениями надо управлять. Нужно помогать живой системе — человеку, организации и даже миру — развиваться, трезво оценивая ее уровень развития и предоставляя соответствующие свободы.

Лидерские изменения имеют определенные закономерности и правила их проведения. Дж.Коттер выделил восемь шагов для управления такими организационными переменами. Отклонение от них является ошибкой и вызывает сопротивление.

Д.Коттер, несколько десятилетий углубленно занимался ID-100108270вопросом управления изменениями в организации, после чего составил перечень основных ошибок руководителей. Если знать о «поджидающих подводных камнях», то следует «подстелить соломку». Чтобы помочь в этом Д.Коттер во время проведения изменений советует обратить внимание на следующие возможные ошибки:

  1. Не создана атмосфера безотлагательности действий
  2. Не создана влиятельная команда реформаторов
  3. Отсутствует видение
  4. Неэффективно проводится пропаганда корпоративного видения
  5. Не устранены препятствия, блокирующие нововведения
  6. Не проводится систематическое планирование и не обеспечиваются ближайшие результаты
  7. Преждевременно празднуется победа
  8. Изменения не закрепили в корпоративной культуре

Автор данного подхода обращает внимание на то, что перечень возможных ошибок не ограничивается только указанными. Но описанные им, он относит к наиболее серьезным.

Давайте теперь рассмотрим подробнее и оценим насколько перечисленные в 1995 году Дж. Коттером ошибки актуальны сегодня. Ниже название тех же восьми ошибок приведены так, как в книге «Впереди перемен». Вначале каждой ошибки я раскрываю ее суть, как описывает автор (иногда с цитатами из книги), а потом высказываю свое мнение.

#1: избыток самоуспокоенности

Когда приходит время проводить изменения, руководители и сотрудники компании не видят острой необходимости это делать. Они убеждают себя, что проблемы может есть, но не столь велики, к тому же, у кого не бывает проблем.

Отсутствие понимания, что отступать некуда и необходимо действовать, приводит к тому, что сотрудники не желают прилагать дополнительные усилия. Поэтому стратегия не запускается или пробуксовывает.

Должен обратить внимание читателя, что новизна идей, изложенных Дж.Коттером условна. Например, о важности недовольства положением дел еще в 1987 году подробно писали Бэкхард и Харррис, предложившие формулу перемен. А впервые ярко идея о переживаниях людьми радикальных изменений была описана в 1969 году Кублер-Росс, которая изучала поведение смертельно больных  (пациенты проходят пять стадий и первая из них — это отрицание, нежелание принимать неизбежный неприятный факт).

С тех пор было опубликовано немало работ и исследований в той или иной степени раскрывающих данную идею. Например, Маршал и Коннер в 1996 году выяснили, что этапы восприятия перемен будут отличаться в зависимости от того, положительно или отрицательно относится к ним изначально человек. Так вот, если сотрудник позитивно воспринимает грядущую модернизацию компании, его ошибкой может быть не избыток самоуспокоенности, а наивный энтузиазм, во время которого, можно наломать таких дров…

#2: неумение создать достаточно влиятельную команду реформаторов.

Каким бы компетентным и обаятельным ни был человек, усилий его одного недостаточно, чтобы управлять изменениями.  Для удачных преобразований требуется команда, обладающая служебными полномочиями, доступом к информации, связями, репутацией. А это обычно первый руководитель, менеджеры подразделений и какое-то количество активных сторонников.

Иногда случается так, что ряд реформаторов объединяют свои усилия, и, даже, не обладая значительными полномочиями, запускают в организации процесс перемен, приносящий плоды. Но с большой вероятностью сопротивление организации сведет их усилия на нет.  И тогда вся проведенная работа будет воспринята, как дополнительная бюрократическая волокита.

Причиной рассматриваемой ошибки, может быть отсутствие опыта объединения усилий в команде, особенно для перестройки работы.

» Не важно , насколько способен или предан делу руководитель этой команды, — важнее, чтобы он обладал полномочиями и реальным влиянием в фирме. Тогда и его команда получит власть, достаточную для того, чтобы преодолеть огромную инерционность системы и устранить основные причины, ее вызывающие»

С учетом того, что ментально лидерство у них и у нас воспринимается по-разному, то неудивительно, что роль команды в советах Дж.Коттера имеет такой значимый вес. Но согласно исследованиям Клейнера важно то, какую позицию занимает центральная группа (для интересов которой осуществляется деятельность компании). Если центральная группа своими действиями будет придерживаться намеченных перемен — остальные сотрудники с большой вероятностью последуют за ними.  Но группа и команда два разных понятия. Под группой понимают некоторое количество людей, взаимодействующих друг с другом. Команда, к тому же, состоит из людей, которые имеют общие цели. А теперь представьте группу, которая сводится к одному авторитарному управляющему собственнику.. В этом случае вторая ошибка Дж.Коттера оказывается не столь важной.

#3:  недооценка умения формулировать конечные цели

Успех преобразований зависит от умения реалистично взглянуть на задачи изменений.

«Некоторые руководители пытаются манипулировать событиями «из-за кулис» и намеренно избегают всякого публичного обсуждения планов на  будущее. Однако, не видя общей цели, ради которой и принимаются решения, сотрудники фирмы не смогут самостоятельно решить даже самый незначительный вопрос без  длительных дискуссий и согласований. «

Результатом третьей ошибки может стать дорогой, занявший много времени толстый документ, подробно описывающий стратегические планы организации по ее модернизации, мертвым грузом, лежащий в кабинете CEO.

Сформулированная три десятка лет назад, эта ошибка, отражала достижения того времени. Идея о том, что цели должны быть измеримы, достижимы и т.д. для определенных ситуаций, которые позволяют прогнозировать будущее, очень важна. Но сегодня специалисты обращают вниманию на два момента.

Так У.Бриджес утверждает, что изменения как плановый переход от одного состояния организации к другому возможен в тех случаях, когда они носят механистический характер (например, переезд из офиса в офис или замена станка). Для радикальных, стратегических изменений две трети процесса преобразований — это отказ от старого и блуждание в поисках нового состояния. И только потом возникает понимание цели и ее формулирование.

А Д.Майстер обращает внимание на то, что стратегия в первую очередь должна вдохновлять людей. Залог успеха изменений в воле людей, а не в методе.

#4:  отставание пропаганды видения будущего в 10, 100 и более раз

Привычка организаций вести размеренную жизнь приводит к неэффективному информированию сотрудников. Как следствие, недоверие и скептицизм в отношении перемен со стороны компании.

Агитация за изменения осуществляется с помощью личного информирования или через приказы, бюллетени и т.д. Но наиболее результативным оказывается личный пример.

Когда слова руководителей противоречат их делам — самый быстрый способ дискредитировать изменения.

Предлагаемое Дж.Коттером «прозрачное» проведение изменений с учетом современных взглядов на управление изменениями представляется, как идеализированное. Поскольку полное информирование содействует переменам, когда в организации только сторонники перемен. Последнее невозможно, а значит информация оказывается в руках противников, и они будут использовать ее не для повышения вероятности перемен. Решить данный вопрос можно через создание обуславливающих поведение сотрудников условий.

#5: позволить препятствиям блокировать новое видение

Необходимо понимать, что некоторые препятствия существуют только в воображении. Но они способны тормозить перемены точно так же, как реальные. А существуют и объективные трудности, иногда специально создаваемые сотрудниками. И если руководители избегают преодоления этих барьеров на пути организационных перемен, готовность сотрудников прикладывать усилия сводится на нет.

Здесь Дж.Коттер ведет речь о решимости. И как было сказано в третьей ошибке, решимость может строиться вопреки реальной картине. Ведь так называемая реальность — это лишь восприятие людей, их представление об объективном мире. Глубоко этот вопрос рассмотрел Р.Хайнце, предложив взгляд на организационные изменения сквозь призму ментальных метафор. У разных сотрудников в компании картинка организационной реальности будет отличаться, но при этом нужно добиться конструктивного взаимодействия в чем хорошо помогает цикл контакта. Он, кстати, наглядно описывает создание командных усилий.

Но мы вернемся к решимости. Она почти линейно коррелирует с отношением к переменам. Положительное отношение придает решимости. А отношение не есть статичное состояние и им можно управлять. В данном случае речь идет об управление отношением к переменам руководителя. Т.е. об управлении самим собой.

#6: отсутствие ощутимых быстрых успехов

Организационные перемены не бывают быстрыми.  Отложенная выгода подобна журавлю в небе и многие люди не готовы надолго «затягивать пояса». Через шесть — восемнадцать месяцев они требуют результат.

«Когда становится ясно, что выполнение программ повышения качества или культуры обслуживания затягивается надолго, это обычно расхолаживает людей. Принимая обязательства добиться скорых, пусть и малых, успехов, можно устранить почву для самоуспокоенности и содействовать тщательному анализу стратегических вопросов»

Выше я упоминал о формуле перемен. Так вот Джекобс предложил в 1994 году свой вариант, в котором конкретные первые шаги, позволяющие добиться результатов, представлены, как один из трех ключевых характеристик успешных изменений. И я соглашусь с тем, что ощутимые быстрые успехи играют важную роль. Но не для ситуаций, если в компании существует реальная миссия, ощущение предназначения. Такие будут проявлять настойчивость вопреки трудностям, а не смотря на достижения. Исходя из этого хочу сделать вывод о том, что любой совет применим в определенных условиях для какого-то типа организации и окажется вреден в других случаях.

#7: преждевременное празднование победы

Празднование промежуточных результатов — важный момент для повышения вероятности изменений. Но «выдавать желаемое за действительное — значит делать непростительную ошибку».

«Преждевременное празднование победы останавливает весь процесс, и тогда берут верх могущественные силы, олицетворяющие старые традиции. Парадоксально, но факт: эта квазипобеда объединяет инициаторов реформ, преданных идее перестройки, и ее противников, заботящихся в первую очередь о собственных интересах. Вначале поборники прогресса перегибают палку, выдавая желаемое за действительное, затем складывается их альянс с консерваторами, готовыми использовать любую возможность, чтобы дискредитировать замысел. Наконец, празднуются первые успехи, и противники перемен объявляют, что все битвы уже позади и «войскам пора домой».

Здесь я обращу ваше внимание на то, что модель организационных преобразований Дж.Коттера построена на методе К.Левина «размораживаем-изменяем-замораживаем». А, как уже писал выше, его применение возможно в случае механистических, инженерных изменений, в которых управляющий вынесен за пределы организации. Не даром модель К.Левина напоминает изготовление детали, когда сперва материал растапливают, потом заливают в форму и ждут, когда она застынет.  Подобные изменения в организации, на мой взгляд, вряд ли могут быть крупными и стратегическими. Так, например,  Г.Минцберг считает, что организация столь сложная система, в которой изменения происходят постоянно, небольшими обновлениями. Предсказать и спланировать отдаленное будущее не представляется возможным. Поэтому победы и их празднование  — это постоянное состояние организации, не позволяющее расслабиться. Ведь организация живая система.

#8: изменения не укореняются в корпоративной культуре.

Трансформацию организации можно назвать удавшейся в том случае, если новшества стали повседневной привычкой компании.  Помочь этому способны два фактора…

Люди должны понять, как изменения улучшат работу фирмы и их лично. При этом важно знать, что оставить понимание на самотек чревато проблемами, т.к. скорее всего работники придут к ошибочным умозаключениям.

Перемены станут необратимыми, если придет новое поколение управленцев (что требует времени). И если руководитель, возглавивший новые подходы, через непродолжительное время после внедрения увольняется — перемены окажутся быстро сведены на нет.

Данный пункт мне очень близок, поэтому не стану прилагать усилий, чтобы умничать по его поводу. Но предлагаю читателю в качестве домашнего задания сделать это. Слабо?! 🙂

Последствия ошибок

Любая из перечисленных восьми ошибок способна привести к серьезным последствиям, как для перемен, так и организации в целом. И в первую очередь это:

  • Неудовлетворительное претворение в жизнь новых стратегических представлений
  • Трудности координации работы вновь приобретенных фирм с прежним производством
  • Перестройку деятельности фирмы не удается провести в сжатые сроки и с минимальными издержками
  • Сокращение штатов не позволяет контролировать издержки
  • Программы повышения качества не приносят желаемых результатов

«Однако перечисленные ошибки не фатальны. Если знать о них заранее и действовать умело, то можно либо вообще избежать оплошностей, либо значительно смягчить их неблагоприятные последствия.»

Для того, чтобы справиться с ошибками, Дж.Коттер предлагает метод управления изменениями из восьми шагов.

Читателям, которые хотят разобраться в чем коренным образом метод Коттера отличается от других и каков возможен альтернативный способ управления изменениями сверху-вниз, предлагаю познакомиться с восемью шагами создания условий для преобразований.

Фото:i.work.ua

Фото:i.work.ua

В начале нового года многих руководителей так и тянет перестроить процессы, внедрить что-то новое, чтобы бизнес поскорее рос и развивался. Обычно в такие моменты многие сотрудники начинают закатывать глаза — мол, опять они придумали, а мне разгребать. Как справиться с тем, что команда сопротивляется переменам и нововведениям? Основатель репетиторского центра PROTUTOR.by Игорь Тишков уверен, что все изменения можно и нужно вводить так, чтобы коллектив их поддерживал, а не отвергал. О том, как это сделать, он рассказал «Про бизнес».

— Каждый предприниматель в своей компании рано или поздно сталкивается с тем, что приходит пора что-то менять, причем кардинально. И, как часто бывает, он может столкнуться с серьезным сопротивлением сотрудников. Они начинают бойкотировать решения владельца, не делают так, как надо, продолжают работать по старинке.


Игорь Тишков
Предприниматель, основатель репетиторского центра PROTUTOR.by

Причем такое отношение у команды может к любому нововведению, даже к тому, которое потенциально упростит сотрудникам жизнь. Например, я слышал много историй про внедрение в компаниях CRM — типичная ситуация, когда за полгода или даже более продолжительный срок бизнесу так и не удалось ее освоить и начать использовать как надо.

Почему так происходит? Любые изменения, даже если они к лучшему, — это всегда выход из зоны комфорта. Сопротивление этому — естественная реакция для большинства людей. Даже собственникам бывает сложно перестроиться, хотя они в первую очередь мотивированы совершенствовать бизнес-процессы. Привычка — штука мощная, ее сложно преодолеть одним махом. Да и не нужно!

К счастью, я не сталкивался с серьезным сопротивлением сотрудников — то есть до открытых конфликтов и тотального неприятия не доходило, хоть нововведений было немало. Обычно все проходит довольно гладко. К примеру, в 2020 году мы перевели работу с учениками из собственной CRM на Битрикс24 за 1 неделю. И теперь в нем мы ведем 70−80% всей работы с клиентами. Часть задач пока осталась в админке сайта, но и это мы скоро уберем.

Поэтому я считаю, что проще грамотно внедрять нововведения, чем потом бороться с их неприятием. Поделюсь своими правилами для введения изменений в компании.

1. Готовьте команду заранее

На мой взгляд, одна из самых главных ошибок руководителей — это уверенность в том, что сотрудники обязаны безропотно и с первого раза принять любое их решение. Начальнику кажется, что подчиненных можно и не предупреждать о готовящихся переменах. Ну, или максимум за пару дней сообщить.

Переход к чему-то новому должен быть постепенным. Иначе он травмирует и часто приносит больше потерь, чем пользы. Например, сотрудники могут испытать сильный стресс или перегрузку, запаниковать и уволиться… Этого никто не хочет!Поэтому готовиться к любым переменам нужно заранее. Например, когда мы внедряли CRM, сотрудники знали об этом задолго до момента ее запуска. Я почти на каждой встрече вслух и вместе с командой мечтал о том, как же будет круто, когда будет эта система. Подробно расписывал, чем она будет круче, чем работа в админке сайта, в которой нет и половины того функционала. К моменту старта все уже были готовы и даже ждали таких перемен.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Конечно, бывают и такие новшества, которые сотрудникам неприятны или неудобны, но при этом они остро нужны компании. Допустим, руководство хочет организовать контроль алкотестером при входе и выходе с предприятия. Скорее всего, сотрудники такую меру воспримут как знак недоверия. Поэтому особенно важно донести ценность этого контроля. Объясните, что людям будет безопаснее и спокойнее работать, что на производстве будет меньше травм, в коллективе будет комфортно общаться… Плюсов в такой затее тоже есть масса! Подчеркните принципиальную позицию: вы — против пьянства. Так вы еще и сможете «почистить» кадры — найти тех, кто не готов отказаться от злоупотреблений на рабочем месте.

Итак, как подготовить команду к нововведениям:

  • Начинайте рассказывать о своей идее еще в момент ее зарождения
  • Регулярно описывайте, почему нововведение важно или полезно для компании, подчеркивайте удобство или выгоду для самих работников
  • Проявляйте личный энтузиазм — помечтайте вслух вместе с командой. Рассказывайте, почему перемены — это здорово, что изменится
  • Привлекайте единомышленников к предварительной агитации
  • Если в компании большой штат, разошлите всем письма с понятным описанием планов относительно изменений
  • Поручите руководителям отделов или юнитов донести идею до всех в компании
  • Найдите «боли» сотрудников в работе и скажите, что вы их устраните благодаря новой системе
  • Соберите мнения сотрудников. Пусть тоже участвуют. То, в чем сам участвовал, трудно не принять.

Как показывает практика, не приживаются только те идеи, ценность которых не донесена людям. Если нововведение действительно полезное и вы донесли его суть до всех, то его точно примут.

2. Контролируйте любые изменения

Отсутствие контроля со стороны владельца — еще одна распространенная ошибка при внедрении изменений. Я не раз слышал такие истории: при запуске чего-то нового просто дают инструкции и ждут, что люди начнут с радостью все выполнять.

Я давно уяснил: люди не любят перемен, не любят менять привычки. И ко всему новому и сложному часто привыкают довольно долго. Особенно это актуально для более взрослых людей — категория 40+.

Представьте, сегодня кто-то скажет: «Петя, с завтрашнего дня ты бегаешь. А еще не ешь сладости, считаешь калории и ходищь в тренажерку». Вы скажете, что согласны. Но выйдете на пробежку и спокойно пройдетесь — никто же не видит. Потом втихаря будете есть печеньки… А через 2 месяца — никакого результата. Потому что нет контроля!

Так часто случается и в компаниях: вроде что-то новое придумали, инструкции прописали, всем рассказали, а проверить — забыли.Хотите внедрить что-то новое — создайте систему контроля. Если ее не будет, то не будет и внедрения.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Как контролировать сотрудников в процессе перехода к чему-то новому:

  • Пропишите для себя, какие именно стадии или части нововведений вы будете контролировать. Например, если переводите компанию на CRM, то можно контролировать заполнение нужных данных, периодически слушать звонки, проверять, как та или иная сделка проходит по воронке и т.д. А если вводите систему доступа в офис по картам, то проверяйте 1 раз в день, все ли прикладывают карточку, как вы распорядились
  • Определите четкую периодичность контроля. Что-то можно проверять каждый день, а что-то раз в неделю или даже раз в месяц. Придерживайтесь системы проверки, не «забивайте» на нее, иначе сотрудники быстро поймут, что вам не так уж важно это нововведение
  • Хвалите и поощряйте тех сотрудников, которые успешно выполняют поставленные задачи. Так появится мотивация осваивать новое и не «забивать»
  • С теми сотрудниками, которые не выполняют задачи, игнорируют нововведения, стоит поговорить и выяснить причины — возможно, все просто решается или возникло недопонимание в процессе, которое легко устранить одним разговором.

Помните, что задача руководителя — не стать надзирателем и палачом, а помочь людям привыкнуть, направить их в нужное русло. Поэтому контроль нужен для понимания того, где работники чего-то не понимают и делают ошибки. В первое время не применяйте к сотрудникам никаких наказаний, не ругайте их. Чем менее стрессово будет проходить внедрение, тем лучше.

3. Внедряйте новое Step By Step

Не пытайтесь все переделать одним махом. Я сам знаю людей, которые брались внедрить CRM в компанию и сразу решали связать ее со складом, системой отгрузки, учетом товаров, 1С и т.д. Да еще ожидали, что во всем этом молниеносно разберется бухгалтер со стажем работы более 40 лет.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Как вводить новое постепенно:

  • Начните с чего-то простого. Как в бизнесе. Сначала внедрите MVP, какую-то небольшую часть системы, чтобы люди начали к ней привыкать. Так команда станет понимать, что это действительно помогает, что им легко и понятно
  • Потом наворачивайте. Например, мы CRM внедряли этапами. Сначала запустили работу с репетиторами, потом стали переводить других сотрудников в систему
  • Разберитесь в функционале сами, а потом давайте задачи команде. Я сам освоил роботов, триггеры, CRM-формы, шаблоны писем и прочее. И потом показывал ребятам, какие профиты дает использование этих возможностей
  • «Подсадите» на новинку энтузиаста. Можно найти в коллективе единомышленника или легкого на подъем человека, который проще принимает изменения. Я, например, увлек освоением CRM одну сотрудницу, которая потом стала мне помогать хвалить систему
  • Рассказывайте команде одного юнита о том, как новинка сработала для другого. Я на протяжении полугода говорил специалистам по работе с учениками, что и у них будет новая CRM. Показывал на примере работы с репетиторами, как все строится и что дает. Потом, когда уже отдали в работу программисту синхронизацию сайта и Битрикc24, сказал об этом и подготовил всех к тому, что скоро все случится.

Постепенное принятие перемен гораздо проще пережить. Это комфортнее для команды. Хотя руководителю всегда хочется менять быстро, чтобы скорее увидеть результат. Но плавный переход к новому — залог того, что результат вообще будет, а проект не провалится, разбившись о сопротивление коллектива.

4. Сделайте так, чтобы работать по-другому было нельзя

Конечно, люди — изобретательные и всегда найдут способы обойти неудобную и сложную работу. Задача руководителя — сделать так, чтобы обходные пути были сложнее, чем просто взять и сделать как надо.

Если вы уже внедряете что-то новое, то предусмотрите, чтобы старым нельзя было пользоваться: отключите старую систему, закройте доступ, удалите устаревший функционал… Если это, конечно, возможно в вашем случае.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

И постарайтесь сделать так, чтобы не было двойной работы. Ведь как бывает: «Вася, у нас тут новая система, ты пока и там и там веди, а мы потом разберемся». А Васе — мучайся. Так не надо! Позаботьтесь о том, чтобы все делалось эффективно, а не просто ради работы.

5. Делайте все проще

Это действительно то, что улучшит работу. У ваших сотрудников есть более насущные вопросы — планы, клиенты, руководители… А тут им на голову прилетает ваша супергениальная разработка. Конечно, их это сильно тормозит, и люди будут сопротивляться.

Трижды подумайте, что вы внедряете и действительно ли оно вам надо. Не будут ли люди перенапряжены лишней работой? Поверьте, даже нажатие на одну дополнительную кнопку в работе уже будет вызывать раздражение. Если нововведение в перспективе должно дать результат, но серьезно усложняет процесс работы — скорее всего, стоит поискать другие варианты.

Проще должны быть и инструкции. Не нужно составлять их канцелярским языком. Они должны быть максимально простыми и понятными, быть доступны сотруднику в любой момент.

6. Слушайте своих людей

На этапе подготовки, внедрения и работы с чем-то новым обязательно общайтесь с теми, кто это должен выполнять.

У меня был опыт, когды мы разрабатывали новый функционал личного кабинета в компании, где я был наемным директором. Мы все делали без сотрудников: новый дизайн, функционал. Как итог: когда мы начали внедрять это, сотрудники, наконец, увидели, что мы с учредителями наделали, и схватились за голову. Была куча неточностей, ошибок. Приходилось переделывать все «на коленке», быстро. И это не вызывало восторга.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Если видите, как что-то буксует, люди недовольны и не хотят делать — позовите их на откровенный разговор. Без наездов, спросите, почему сотрудник не хочет делать то, что вы внедряете. Узнайте, что ему мешает. Расскажите еще раз, почему это важно для компании, для вас и чем это поможет сотруднику. Узнайте у него, что вам надо сделать, поменять, улучшить, чтобы сотрудник принял новшества.

Соберите сведения от всех работников и увидите, в чем причина неприятия. Может, у людей нет времени? Ок, пока снижаем планы. Трудно? Давайте упростим, начнем с меньшего.Не все ваши идеи могут прижиться. Я сторонник такого подхода: если вижу, что новшество не приживается, на него «забивают» и оно даже для меня туго идет, то делаю паузу. Беру небольшой таймаут, чтобы понять, принципиально ли это нововведение, важно ли оно настолько. И если нет, то отказываюсь от продолжения внедрения. Периодически возникали ситуации, когда сотрудники меня переубеждали что-то делать или помогали сильно изменить первоначальную идею.

Главное — не строить из себя самого умного и непоколебимого. Не бойтесь потерять лицо. Если реально понимаете, что перегнули палку, то отмените. К вам будет больше уважения, если скажете «Да, действительно, вы правы, коллеги. Я ошибся. Давайте отменим». Вы не потеряете лицо, а покажете всем, что их мнение что-то значит, а вы — мудрый человек, который готов принимать чужое мнение.

7. Если бойкот все-таки случился, проверьте, что не так с вами

Напоследок, пожалуй, самое главное. Если ваши сотрудники бойкотируют ваши распоряжения, значит, с вами что-то не так. Возможно, вы не умеете находить контакт с людьми. Или неправильно подобрали и замотивировали свою команду. 

Фото: bzns.media

Фото: bzns.media

Люди, которые ценят вашу компанию, знают, куда вы движетесь, для чего все делается, — хотят помогать. Если они уважают вас как руководителя, то пойдут навстречу и хотя бы будут пытаться воспринять нововведения. Если же этого нет, значит, решать нужно другие проблемы — не с переменами, а с командообразованием, управлением персоналом, коммуникацией и т.д.

Я никогда не сталкивался с тем, чтобы то, что я прошу сделать, не делали просто потому, что не хотят. Мне могут рассказать, почему нельзя так делать, почему это не правильно. И если сотрудник докажет, что я не прав, то я все поменяю.

Помните, именно сотрудники делают вашу компанию, а не вы. На мой взгляд, успех компании — это на 20% заслуга собственника и на 80% — сотрудников. Поэтому не стоит пренебрегать их мнением. Ведь работа команды может как вырастить компанию, так и уничтожить ее.

Читайте также

  • «Каждое увольнение делает счастливыми минимум трех человек»: как расставаться с сотрудниками без истерик
  • Половина увольнений — «из-за босса». Как эмоциональный интеллект помогает решать проблемы бизнеса
  • «84% персонала работает „не приходя в сознание“». Как уволить нытиков и начать управлять талантами

Для того, чтобы успевать за изменениями рынка и продуктов, компания встает на путь постоянных трансформаций. Небольшая замена правил, регламентов происходит довольно легко. А серьезные реформы, связанные с преобразованиями продукта, бизнес-процессов, корпоративной культуры, могут быть болезненными. На этом пути могут теряться не только отдельные сотрудники, но и целые команды.

О важности грамотного подхода при внедрении изменений говорят многие. Но иногда стоит специально заострить внимание на типичных ошибках руководителей.

Ирина Вахрушева, директор внешних проектов СберУниверситета, собрала семь основных ошибок, которые допускают руководители при внедрении изменений в компании и которые значительно затормаживают обновление:

Не объяснять причины

Часто встречаемая ошибка руководителей — считать, что сотрудники думают так же, как и они, и причины происходящих изменений для них понятны.

Объяснить, почему не получится работать так, как и прежде, — вот, чего ждут от лидера. Ему нужно детально и доверительно рассказать команде о причинах необходимости изменений, и в чем будут преимущества трансформации в будущем не только для компании, но и для каждого сотрудника.

Открытый диалог поможет не только предотвратить сопротивление команды, но и дать ей мотивацию быстрее принять новое.

Отказаться от команды трансформации

Для любых изменений требуются люди, которые верят в изменения и готовы быть первопроходцами. Формирование команды трансформации — важная часть успеха перестраивания рабочих процессов.

Команда реформаторов может включать в себя сотрудников разных специализаций и должностей. Трансформироваться будет сложно без HR-специалистов, финансистов, IT-специалистов, логистов и маркетологов.

Не заручиться поддержкой акционеров и собственников компании

В трансформации не обойтись без поддержки акционеров и собственников компании. Большие изменения — это ответственность за людей, бюджеты и риски. С одной стороны необходимо обосновать собственникам цели трансформации, с другой стороны — заручиться долгосрочной поддержкой на всех этапах.

Зачастую, на этой стадии компании привлекают внешних консультантов для качественного анализа ситуации и совместной разработки стратегического плана.

Игнорировать сопротивление

Закрыть глаза на проблему — не равно избавиться от нее. Очевидное игнорирование сотрудников, высказывающих сомнения или же открыто протестующих против изменений, может привести к затяжной стагнации и конфликтам.

Многим людям требуется больше времени на принятие нового. Поэтому стоит вести диалог, активно отвечать на вопросы, выслушивать мнения, даже если они отличаются от вашего. И главное — терпеливо доносить причины трансформации и тот факт, что решение уже принято, меняться придется любом случае.

Если же сотрудник на протяжении длительного периода не принимает реформы, несмотря на регулярную коммуникацию с ним, возможно, с ним стоит расстаться.

Нахождение таких «консерваторов» в команде продолжительное время может тормозить ход изменений и подрывать репутацию лидера.

Не обучать

Любая трансформация связана с введением новых технологий, инструментов, методик, с которыми ранее команда могла быть не знакома. Поэтому важно дать сотрудникам поддержку через обучение, наставничество, менторинг, консультации.

Люди не обязаны обладать навыком для мгновенного перехода к новому формату работы. На лидера ложится ответственность за адаптацию своей команды. Начать можно с разработки кратких инструкций, писем, которые будут пошагово направлять сотрудников по новому пути, снимать вопросы. Вторым шагом может быть уже обучение, которое еще и сплотит сотрудников, поможет принять, что изменения необходимы и не так страшны.

Действовать без дедлайнов

Не все компании при трансформации планируют изменения поэтапно и вводят временные рамки, хотя это может существенно помочь в качественном и быстром переходе к новым технологиям.

Если вводится четкий временной регламент, диктующий, когда команде нужно быть готовой полностью перестроиться на новые правила работы, платформу, формат или что-то еще, появляется дополнительная мотивация быстрее обучаться.

Дедлайн позволит не растягивать процесс изменений до бесконечности и создаст ощущение некоторого достижения в моменте. При завершение каждого этапа трансформации рекомендуется подводить итоги и праздновать успехи, которые, при таком подходе, точно будут.

Не говорить «спасибо»

Едва ли не каждый руководитель убежден, что похвала опасна. Вдруг сотрудник почувствует себя уникальным, зазнается и перестанет работать также продуктивно? Но этого точно не стоит остерегаться, ведь хорошее мы и так слышим не часто. Из-за поощрения от лидера у сотрудника вряд ли появится «корона на голове», а вот стимул качественно выполнять свою работу дальше — вероятнее всего.

Наша культурная особенность — руководители привыкли давать развивающую обратную связь, проговаривать недочеты. Но важно не забывать и хвалить, даже за маленькие достижения. И особенно в момент сильных изменений, когда каждый успех в освоении нового невероятно значим.

К тому же, для некоторых людей похвала просто жизненно необходима для поддержания работоспособности. Приходя на новую работу, мы полны энергии и планов, но со временем, когда мы сталкиваемся с организационными сложностями, сопротивлением, наступает период спада, силы иссякают. И в таких случаях умение лидера поддержать своего сотрудника похвалой неоценимо.

Освоение и внедрение нового — многоступенчатый процесс. Но он может пройти почти безболезненно для всей компании, если руководитель будет понимать базовые принципы управления изменениями и прогнозировать «острые углы». Взгляд на ключевые распространенные ошибки в трансформации поможет выбрать верный вектор работы с командой, быстро и эффективно обновиться.

Компании либо живут, развиваются и эволюционируют, либо умирают: стагнируют, становятся неконкурентоспособными и не способными приспосабливаться к новым условиям. Э.У.Деминг говорил: «Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью». Мы считаем, что меняться необходимо.

Возникающие проблемы и связанные с ними изменения в компании крайне важны. И важны они потому, что постоянно подталкивают к развитию, которое в конечном итоге обеспечивает организации более прочные позиции в новых, сложных рыночных отношениях.

Кто реализовывал проекты по изменению в компаниях, знает, что это не так-то просто. Такие проекты нередко заканчиваются неудачей. Эти неудачи серьезно отражаются на финансовом благосостоянии компании, так как на реализацию проектов всегда приходится тратить значительные ресурсы компании (временные, денежные, материальные, человеческие).

Изменениями можно и нужно управлять. И сегодня мы решили поговорить о главных ошибках, которые допускают компании при управлении изменениями.

5 основных ошибок при управлении изменениями:

Ошибка № 1: Не создана атмосфера безотлагательности действий

Важно убедить людей в необходимости изменений. Руководитель, должен упорно работать на этом шаге, уделить достаточное количество времени и энергии на «продажу» идеи изменений прежде, чем перейти на следующие этапы. Здесь важно донести до сотрудников, что изменения неизбежны и откладывать их далее невозможно:

  • Создать ощущение срочной необходимости изменений.
  • Сломать сложившиеся комфортные условия и практики.
  • Поощрять «настроение перемен».

Ошибка № 2: Не создана команда реформаторов

Чтобы вовлечь как можно большее количество сотрудников в изменения, необходимо создать мощную команду реформаторов. Это линейные руководители, неформальные лидеры и специалисты, пользующиеся авторитетом у коллег. Успешная команда должна иметь руководителя, который излучает доверие, выяв­ляет способности других людей и знает, как их использовать. Приблизительно равный уровень интеллекта у участников команды позволит избежать неконструктивных конфликтов и перегибов.
При этом команда реформаторов должна быть подготовлена к изменениям: обучена, мотивирована и иметь вес среди коллег.

Ошибка № 3: Отсутствие видения

Здесь мы должны четко определить свое текущее состояние и понимать пункт назначения, куда именно мы движемся. Видение должно легко доноситься до клиентов, акционеров и сотрудников компании в силу ясности и привлекательности. Без видения все реформаторские усилия бесславно потонут в груде несуразных и противоречивых проектов.

Ошибка № 4: Неэффективная пропаганда корпоративного видения

Без убедительной и активной формы донесения информации невозможно завоевать сердца и умы сотрудников. Нужно увязывать текущую деятельность компании и цели реформ, использовать все доступные каналы информирования (совещания, брошюры, почтовые сообщения и т.д.).

Типичные ошибки:

  • Разовая пропаганда.
  • Формальный подход.
  • Действия некоторых ТОП-менеджеров в разрез новой концепции (создание циничных настроений, обесценивание слов руководителя).

Ошибка № 5: Не устранены препятствия, блокирующие нововведения

На пути внедрения изменений нередко возникают препятствия, которые нужно своевременно идентифицировать и устранять. С какими возможными препятствиями вы можете столкнуться?

  • Организационная структура выстроена таким образом, что не позволяет увеличить производительность.
  • У некоторых сотрудников и руководителей возникает сложный выбор между следованием новому видению компании или личным интересам.
  • Некоторые руководители не хотят меняться и организуют различного рода препятствия – от прямого противостояния до тихого саботажа.
  • Существующая система оплаты труда не соответствует новой системе мотивации сотрудников.

Морт Майерсон говорил, что «встать на путь полного обновления не так страшно, как принято считать, это гораздо страшнее». Тем не менее, чтобы двигаться вперед изменения необходимы. Подумайте, в каком направлении изменения нужны именно вам: снизить количество брака или себестоимость продукции, усовершенствовать работу склада или офиса, а может быть вы хотите усилить иные направления?

Вас могут заинтересовать следующие наши услуги

Управление изменениями

Комплексная трансформация компании (Развертывание системы непрерывных улучшений)

Трансформация корпоративной культуры

Если не разговаривать с персоналом уровень тревожности будет только нарастать, обрастая несуществующими «страшными» подробностями. На первых этапах внедрения изменений необходимо приложить максимум усилий для устранения негативных эмоций и формирования атмосферы безопасности. Регулярное информирование о сути, целях, задачах, пользе, успехах вводимого изменения через все возможные коммуникационные каналы: корпоративный портал, газета, доски объявлений, страничка компании в социальной сети, группы в мессенджерах, общие собрания, оперативные совещания и пр.

При этом взаимодействие с персоналом через корпоративные средства массовой информации — это дорога с двусторонним движением. Это дает людям возможность дать обратную связь и надо уметь ее слышать. В книге Джефри Лайкера «Корпоративная культура Toyota» есть хорошая цитата: «Людям все равно, что ты знаешь, пока они не узнают, что тебе не все равно. Если не пожалеть времени, чтобы спросить их об этих проблемах, а потом не пожалеть времени, чтобы сообщить, что ты их услышал, а потом реализовать планы по ликвидации проблем, у них не будет причин не дать вам самое лучшее». О чем эта цитата? О том, что мы можем очень вкусно рассказывать коллегам о том, что мы внедряем систему 5S на предприятии, но, если мы не собираем обратную связь от сотрудников, мы не узнаем, с какими трудностями они сталкиваются. Если мы об этом не знаем, мы не можем им помочь, а значит внедрение необходимого нам инструмента тормозится. И не потому, что персонал саботирует, а потому, что у них нет физической возможности внедрить то, что мы просим. Например, нужно навести порядок, но нет ни швабры, ни ведра, ни тряпки. Не случайно такой инструмент бережливого производства как доска решения проблем рекомендуется внедрять одним из первых. У людей должна быть возможность рассказать о своих проблемах. А наша задача оперативно реагировать на эти сложности и решать их. Тогда персонал видит, что руководство не только требует чего-то оторванного от реальности, но понимает истинное положение дел, помогает и поддерживает. Системно удовлетворяя потребности персонала на низшем базовом уровне, мы даем им возможность подняться выше по ступеням пирамиды Маслоу, туда откуда исходит внутренняя, нематериальная мотивация, что и дает нам в результате повышение вовлеченности и производительности.

Фото:i.work.ua

Фото:i.work.ua

В начале нового года многих руководителей так и тянет перестроить процессы, внедрить что-то новое, чтобы бизнес поскорее рос и развивался. Обычно в такие моменты многие сотрудники начинают закатывать глаза — мол, опять они придумали, а мне разгребать. Как справиться с тем, что команда сопротивляется переменам и нововведениям? Основатель репетиторского центра PROTUTOR.by Игорь Тишков уверен, что все изменения можно и нужно вводить так, чтобы коллектив их поддерживал, а не отвергал. О том, как это сделать, он рассказал «Про бизнес».

— Каждый предприниматель в своей компании рано или поздно сталкивается с тем, что приходит пора что-то менять, причем кардинально. И, как часто бывает, он может столкнуться с серьезным сопротивлением сотрудников. Они начинают бойкотировать решения владельца, не делают так, как надо, продолжают работать по старинке.


Игорь Тишков
Предприниматель, основатель репетиторского центра PROTUTOR.by

Причем такое отношение у команды может к любому нововведению, даже к тому, которое потенциально упростит сотрудникам жизнь. Например, я слышал много историй про внедрение в компаниях CRM — типичная ситуация, когда за полгода или даже более продолжительный срок бизнесу так и не удалось ее освоить и начать использовать как надо.

Почему так происходит? Любые изменения, даже если они к лучшему, — это всегда выход из зоны комфорта. Сопротивление этому — естественная реакция для большинства людей. Даже собственникам бывает сложно перестроиться, хотя они в первую очередь мотивированы совершенствовать бизнес-процессы. Привычка — штука мощная, ее сложно преодолеть одним махом. Да и не нужно!

К счастью, я не сталкивался с серьезным сопротивлением сотрудников — то есть до открытых конфликтов и тотального неприятия не доходило, хоть нововведений было немало. Обычно все проходит довольно гладко. К примеру, в 2020 году мы перевели работу с учениками из собственной CRM на Битрикс24 за 1 неделю. И теперь в нем мы ведем 70−80% всей работы с клиентами. Часть задач пока осталась в админке сайта, но и это мы скоро уберем.

Поэтому я считаю, что проще грамотно внедрять нововведения, чем потом бороться с их неприятием. Поделюсь своими правилами для введения изменений в компании.

1. Готовьте команду заранее

На мой взгляд, одна из самых главных ошибок руководителей — это уверенность в том, что сотрудники обязаны безропотно и с первого раза принять любое их решение. Начальнику кажется, что подчиненных можно и не предупреждать о готовящихся переменах. Ну, или максимум за пару дней сообщить.

Переход к чему-то новому должен быть постепенным. Иначе он травмирует и часто приносит больше потерь, чем пользы. Например, сотрудники могут испытать сильный стресс или перегрузку, запаниковать и уволиться… Этого никто не хочет!Поэтому готовиться к любым переменам нужно заранее. Например, когда мы внедряли CRM, сотрудники знали об этом задолго до момента ее запуска. Я почти на каждой встрече вслух и вместе с командой мечтал о том, как же будет круто, когда будет эта система. Подробно расписывал, чем она будет круче, чем работа в админке сайта, в которой нет и половины того функционала. К моменту старта все уже были готовы и даже ждали таких перемен.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Конечно, бывают и такие новшества, которые сотрудникам неприятны или неудобны, но при этом они остро нужны компании. Допустим, руководство хочет организовать контроль алкотестером при входе и выходе с предприятия. Скорее всего, сотрудники такую меру воспримут как знак недоверия. Поэтому особенно важно донести ценность этого контроля. Объясните, что людям будет безопаснее и спокойнее работать, что на производстве будет меньше травм, в коллективе будет комфортно общаться… Плюсов в такой затее тоже есть масса! Подчеркните принципиальную позицию: вы — против пьянства. Так вы еще и сможете «почистить» кадры — найти тех, кто не готов отказаться от злоупотреблений на рабочем месте.

Итак, как подготовить команду к нововведениям:

  • Начинайте рассказывать о своей идее еще в момент ее зарождения
  • Регулярно описывайте, почему нововведение важно или полезно для компании, подчеркивайте удобство или выгоду для самих работников
  • Проявляйте личный энтузиазм — помечтайте вслух вместе с командой. Рассказывайте, почему перемены — это здорово, что изменится
  • Привлекайте единомышленников к предварительной агитации
  • Если в компании большой штат, разошлите всем письма с понятным описанием планов относительно изменений
  • Поручите руководителям отделов или юнитов донести идею до всех в компании
  • Найдите «боли» сотрудников в работе и скажите, что вы их устраните благодаря новой системе
  • Соберите мнения сотрудников. Пусть тоже участвуют. То, в чем сам участвовал, трудно не принять.

Как показывает практика, не приживаются только те идеи, ценность которых не донесена людям. Если нововведение действительно полезное и вы донесли его суть до всех, то его точно примут.

2. Контролируйте любые изменения

Отсутствие контроля со стороны владельца — еще одна распространенная ошибка при внедрении изменений. Я не раз слышал такие истории: при запуске чего-то нового просто дают инструкции и ждут, что люди начнут с радостью все выполнять.

Я давно уяснил: люди не любят перемен, не любят менять привычки. И ко всему новому и сложному часто привыкают довольно долго. Особенно это актуально для более взрослых людей — категория 40+.

Представьте, сегодня кто-то скажет: «Петя, с завтрашнего дня ты бегаешь. А еще не ешь сладости, считаешь калории и ходищь в тренажерку». Вы скажете, что согласны. Но выйдете на пробежку и спокойно пройдетесь — никто же не видит. Потом втихаря будете есть печеньки… А через 2 месяца — никакого результата. Потому что нет контроля!

Так часто случается и в компаниях: вроде что-то новое придумали, инструкции прописали, всем рассказали, а проверить — забыли.Хотите внедрить что-то новое — создайте систему контроля. Если ее не будет, то не будет и внедрения.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Как контролировать сотрудников в процессе перехода к чему-то новому:

  • Пропишите для себя, какие именно стадии или части нововведений вы будете контролировать. Например, если переводите компанию на CRM, то можно контролировать заполнение нужных данных, периодически слушать звонки, проверять, как та или иная сделка проходит по воронке и т.д. А если вводите систему доступа в офис по картам, то проверяйте 1 раз в день, все ли прикладывают карточку, как вы распорядились
  • Определите четкую периодичность контроля. Что-то можно проверять каждый день, а что-то раз в неделю или даже раз в месяц. Придерживайтесь системы проверки, не «забивайте» на нее, иначе сотрудники быстро поймут, что вам не так уж важно это нововведение
  • Хвалите и поощряйте тех сотрудников, которые успешно выполняют поставленные задачи. Так появится мотивация осваивать новое и не «забивать»
  • С теми сотрудниками, которые не выполняют задачи, игнорируют нововведения, стоит поговорить и выяснить причины — возможно, все просто решается или возникло недопонимание в процессе, которое легко устранить одним разговором.

Помните, что задача руководителя — не стать надзирателем и палачом, а помочь людям привыкнуть, направить их в нужное русло. Поэтому контроль нужен для понимания того, где работники чего-то не понимают и делают ошибки. В первое время не применяйте к сотрудникам никаких наказаний, не ругайте их. Чем менее стрессово будет проходить внедрение, тем лучше.

3. Внедряйте новое Step By Step

Не пытайтесь все переделать одним махом. Я сам знаю людей, которые брались внедрить CRM в компанию и сразу решали связать ее со складом, системой отгрузки, учетом товаров, 1С и т.д. Да еще ожидали, что во всем этом молниеносно разберется бухгалтер со стажем работы более 40 лет.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Как вводить новое постепенно:

  • Начните с чего-то простого. Как в бизнесе. Сначала внедрите MVP, какую-то небольшую часть системы, чтобы люди начали к ней привыкать. Так команда станет понимать, что это действительно помогает, что им легко и понятно
  • Потом наворачивайте. Например, мы CRM внедряли этапами. Сначала запустили работу с репетиторами, потом стали переводить других сотрудников в систему
  • Разберитесь в функционале сами, а потом давайте задачи команде. Я сам освоил роботов, триггеры, CRM-формы, шаблоны писем и прочее. И потом показывал ребятам, какие профиты дает использование этих возможностей
  • «Подсадите» на новинку энтузиаста. Можно найти в коллективе единомышленника или легкого на подъем человека, который проще принимает изменения. Я, например, увлек освоением CRM одну сотрудницу, которая потом стала мне помогать хвалить систему
  • Рассказывайте команде одного юнита о том, как новинка сработала для другого. Я на протяжении полугода говорил специалистам по работе с учениками, что и у них будет новая CRM. Показывал на примере работы с репетиторами, как все строится и что дает. Потом, когда уже отдали в работу программисту синхронизацию сайта и Битрикc24, сказал об этом и подготовил всех к тому, что скоро все случится.

Постепенное принятие перемен гораздо проще пережить. Это комфортнее для команды. Хотя руководителю всегда хочется менять быстро, чтобы скорее увидеть результат. Но плавный переход к новому — залог того, что результат вообще будет, а проект не провалится, разбившись о сопротивление коллектива.

4. Сделайте так, чтобы работать по-другому было нельзя

Конечно, люди — изобретательные и всегда найдут способы обойти неудобную и сложную работу. Задача руководителя — сделать так, чтобы обходные пути были сложнее, чем просто взять и сделать как надо.

Если вы уже внедряете что-то новое, то предусмотрите, чтобы старым нельзя было пользоваться: отключите старую систему, закройте доступ, удалите устаревший функционал… Если это, конечно, возможно в вашем случае.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

И постарайтесь сделать так, чтобы не было двойной работы. Ведь как бывает: «Вася, у нас тут новая система, ты пока и там и там веди, а мы потом разберемся». А Васе — мучайся. Так не надо! Позаботьтесь о том, чтобы все делалось эффективно, а не просто ради работы.

5. Делайте все проще

Это действительно то, что улучшит работу. У ваших сотрудников есть более насущные вопросы — планы, клиенты, руководители… А тут им на голову прилетает ваша супергениальная разработка. Конечно, их это сильно тормозит, и люди будут сопротивляться.

Трижды подумайте, что вы внедряете и действительно ли оно вам надо. Не будут ли люди перенапряжены лишней работой? Поверьте, даже нажатие на одну дополнительную кнопку в работе уже будет вызывать раздражение. Если нововведение в перспективе должно дать результат, но серьезно усложняет процесс работы — скорее всего, стоит поискать другие варианты.

Проще должны быть и инструкции. Не нужно составлять их канцелярским языком. Они должны быть максимально простыми и понятными, быть доступны сотруднику в любой момент.

6. Слушайте своих людей

На этапе подготовки, внедрения и работы с чем-то новым обязательно общайтесь с теми, кто это должен выполнять.

У меня был опыт, когды мы разрабатывали новый функционал личного кабинета в компании, где я был наемным директором. Мы все делали без сотрудников: новый дизайн, функционал. Как итог: когда мы начали внедрять это, сотрудники, наконец, увидели, что мы с учредителями наделали, и схватились за голову. Была куча неточностей, ошибок. Приходилось переделывать все «на коленке», быстро. И это не вызывало восторга.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Если видите, как что-то буксует, люди недовольны и не хотят делать — позовите их на откровенный разговор. Без наездов, спросите, почему сотрудник не хочет делать то, что вы внедряете. Узнайте, что ему мешает. Расскажите еще раз, почему это важно для компании, для вас и чем это поможет сотруднику. Узнайте у него, что вам надо сделать, поменять, улучшить, чтобы сотрудник принял новшества.

Соберите сведения от всех работников и увидите, в чем причина неприятия. Может, у людей нет времени? Ок, пока снижаем планы. Трудно? Давайте упростим, начнем с меньшего.Не все ваши идеи могут прижиться. Я сторонник такого подхода: если вижу, что новшество не приживается, на него «забивают» и оно даже для меня туго идет, то делаю паузу. Беру небольшой таймаут, чтобы понять, принципиально ли это нововведение, важно ли оно настолько. И если нет, то отказываюсь от продолжения внедрения. Периодически возникали ситуации, когда сотрудники меня переубеждали что-то делать или помогали сильно изменить первоначальную идею.

Главное — не строить из себя самого умного и непоколебимого. Не бойтесь потерять лицо. Если реально понимаете, что перегнули палку, то отмените. К вам будет больше уважения, если скажете «Да, действительно, вы правы, коллеги. Я ошибся. Давайте отменим». Вы не потеряете лицо, а покажете всем, что их мнение что-то значит, а вы — мудрый человек, который готов принимать чужое мнение.

7. Если бойкот все-таки случился, проверьте, что не так с вами

Напоследок, пожалуй, самое главное. Если ваши сотрудники бойкотируют ваши распоряжения, значит, с вами что-то не так. Возможно, вы не умеете находить контакт с людьми. Или неправильно подобрали и замотивировали свою команду. 

Фото: bzns.media

Фото: bzns.media

Люди, которые ценят вашу компанию, знают, куда вы движетесь, для чего все делается, — хотят помогать. Если они уважают вас как руководителя, то пойдут навстречу и хотя бы будут пытаться воспринять нововведения. Если же этого нет, значит, решать нужно другие проблемы — не с переменами, а с командообразованием, управлением персоналом, коммуникацией и т.д.

Я никогда не сталкивался с тем, чтобы то, что я прошу сделать, не делали просто потому, что не хотят. Мне могут рассказать, почему нельзя так делать, почему это не правильно. И если сотрудник докажет, что я не прав, то я все поменяю.

Помните, именно сотрудники делают вашу компанию, а не вы. На мой взгляд, успех компании — это на 20% заслуга собственника и на 80% — сотрудников. Поэтому не стоит пренебрегать их мнением. Ведь работа команды может как вырастить компанию, так и уничтожить ее.

Читайте также

  • «Каждое увольнение делает счастливыми минимум трех человек»: как расставаться с сотрудниками без истерик
  • Половина увольнений — «из-за босса». Как эмоциональный интеллект помогает решать проблемы бизнеса
  • «84% персонала работает „не приходя в сознание“». Как уволить нытиков и начать управлять талантами

  • Ошибки руководителей при управлении людьми
  • Ошибки рса попробуйте позже
  • Ошибки роста на письме связаны
  • Ошибки росреестра при регистрации недвижимости горячая линия
  • Ошибки росреестра при регистрации земельного участка