Ошибки руководства при приеме на работу

Актуальность и важность вопроса «как правильно подбирать кадры» очевидна для любой сферы деятельности, а применительно к коммерческой деятельности, степень важности возрастает в разы. Если работа государственного или муниципального учреждения из-за плохого коллектива будет не эффективной, то коммерческая организация может просто разориться и прекратить свое существование!

Качественный кадровый состав, иначе говоря, хороший коллектив (команда), это залог успеха для любого бизнеса. Какие бы Вы не вложили в развитие своего бизнеса средства и ресурсы, какими бы Вы не обладали связями и знаниями, Вы не сможете добиться явных успехов, не имея эффективного рабочей команды, если конечно, Вы не работаете один и Вам по роду Вашей деятельности коллектив просто не нужен.

В этой статье я попытаюсь раскрыть несколько ключевых ошибок, которые, по моим многолетним наблюдениям, допускают почти все руководители при приеме на работу сотрудников, и в период их испытательного срока. Парадокс, но читая книги разных специалистов по управлению персоналом и просматривая видеоролики на данную тему, я понял, что именно о данных ошибках почему-то не пишут и не говорят.

Что же это за ошибки такие?!

Первая ошибка! Никогда не надо выдавать желаемое за действительное.

В разрезе эта ошибка заключается в следующем. Представим ситуацию – у Вас строительная организация и к Вам на собеседование по вакансии «Производитель Работ – Прораб» пришел человек и говорит, что прочитал Ваше объявление и готов служить верой и правдой! Вы ему задаете какие-то профессиональные вопросы, и он на них отвечает, и в целом все нормально, все грамотно и по теме. Но, в процессе общения, Вас не покидает мысль, что слишком уж гладко он излагает. Что-то с ним не так…

Я привел пример прораба по той причине, что сам долгое время проработал руководителем в строительно-ремонтных организациях и лично организовывал подбор кадров. Я провел как минимум 500 развернутых собеседований с прорабами, снабженцами и другими профильными специалистами, в том числе и руководящих должностей, а также принял на работу около 70 человек на руководящие должности, и отследил весь период их испытательного срока. Но на месте прораба может быть и шеф-повар, и ди-джей, и мастер по ремонту оргтехники и т.п. В общем, любой специалист. Схема данной ошибки работает практически во всех сферах деятельности.

Возвращаемся к ситуации с Прорабом. Вы начинаете анализировать процесс собеседования. Все думаете, что же вызывает у Вас сомнение? Вроде бы, все нормально. В итоге, Вы находите некоторые странные особенности в том, что Вам рассказал этот человек. Например, он и трудолюбив, и ответственен, и грамотен. Но почему тогда он ушел с предыдущих организаций? Профессионалы из строительно-ремонтной сферы меня поймут, хорошие прорабы сейчас редкость, можно сказать, на вес золота. Он говорит, что ему хорошо платили, но пришел на собеседование в каком-то затертом пиджаке и брюках, в обшарпанных ботинках. Он готов уделять работе много времени, и в то же время, не особо стремился долго продолжать диалог, сказав, что ему нужно быстрее ехать домой, так как у него там есть дела.

Все эти моменты могут характеризовать данного человека как профессионала (а вернее будет, не профессионала), и по моему опыту, в большинстве случаев, это так и есть. Следовательно, игнорировать данные нюансы нельзя. Однако это не основание и отказать в приеме на работу данному Прорабу. Есть все основания попробовать его в деле.

Вы, конечно же, желаете, что бы все с этим новым Прорабом получилось наилучшим образом, чтобы он хорошо работал, и было все так, так Вы с ним проговаривали. Вам очень нужен такой профессионал, Вы мучаетесь от кадрового голода. И вот он вышел на работу и уже с первых дней становится видно, что слова с делом расходятся, не такой он эффективный и грамотный как на словах. Но! Вы видите, что он старается и, вроде как, хочет соответствовать Вашим требованиям. Вам хочется верить, что все так и будет, все наладится и настроится. Вот тут и берет начало данная ошибка – Выдачи желаемого за действительное! Отсюда и проистекает исток проблем, разочарований и убытков.

Вы еще раз объясняете Прорабу, как он должен работать, напоминаете ему, что он говорил на собеседовании, что он о себе рассказывал и что обещал Вам и т.д. Он клянется Вам, что все будет хорошо и рассказывает, о том, что ему мешает быть эффективным. Самое интересное это то, что Вы соглашаетесь, так как его рассказ вполне правдоподобен. В итоге, Вы уверяете самого себя, что все будет хорошо и Прораб, конечно, начнет работать лучше и эффективнее. Вот таких встреч, обсуждений и напоминаний обычно бывает несколько и, как правило, суть их и содержание одинаковое. И так может продолжаться месяц за месяцем, и уже испытательный срок заканчивается и объект первый, который он вел, уже завершен, и все продолжается дальше. И, между тем, Вы даже начинаете замечать, что Прораб, начал работать еще хуже, чем работал вначале. И Вы уже в который раз, пытаетесь ему это объяснить. Наконец, Вам надоедает это делать, Вы раздражаетесь и, в конечном итоге, Вы его выгоняете из организации. Это происходит после того, как он уже наделал кучу «косяков», которые придется исправлять несколько месяцев. А еще, он ввел организацию в убытки и создал ситуацию, при которой организация недополучила прибыль.

В данной ситуации виноваты в основном Вы, так как Вы видели, и не раз, что взятый Вами на работу человек не отвечает тем требованиям, которые к нему предъявлялись изначально. Но Вы продолжали оставлять его на работе, следовательно, он Вас устраивал как сотрудник, даже если не во всем. Не Важно, что говорил Вам он, Важно как вели себя Вы!

Вторая ошибка! Никогда не требуйте от сотрудника, больше того, на что он способен. Эта ошибка состоит в несоблюдении правила, сформированного Великим французским писателем, в его бессмертном произведении! А звучит это так:

«… – Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой, и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват – он или я? – спросил Король.

– Вы, Ваше Величество – ответил Маленький принц.

– Совершенно верно, – подтвердил король. – С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны…»

****Я много раз наблюдал различные ситуации, в которых руководители требовали со своих подчиненных более того, что они могли выполнить (как объективно, так и субъективно). Причем, это были достаточно грамотные и эффективные сотрудники, и именно эти их качества провоцировали руководителей выжимать их на 110%. Руководители не могли и не хотели понимать, где проходит грань возможностей этих сотрудников. Но они понимали, что требуют с них больше, чем они реально могут. Руководителям хотелось еще больших результатов и именно в этом стремлении, заключалась управленческая ошибка.

В итоге, эти сотрудники либо уходили из организации, либо начинали всякими хитростями уклоняться от исполнения возложенных на них обязанностей. А еще я знаю ситуации, когда сотрудники раздраженные и озлобленные таким поведением их руководства, начинали не только разрушать организацию изнутри , но и конкретно воевать со своим руководством.

Итог этой ошибки – это разрушение сложившейся системы работы, хаос в коллективе, убытки и упущенная выгода! А иногда, и полное разрушение организации. А виноваты Руководители, это они нарушали правило, и на них ответственность за все последствия.

Третья ошибка! Никогда не ставьте нереальных целей в процессе поиска сотрудников. Эта ошибка заключается в том, что начиная поиск того или иного специалиста для замещения определенных вакансий, руководитель формирует требования к вакансии не задумываясь, о том, реально ли вообще найти специалиста с такими критериями?!

Выглядит это примерно следующим образом. Представьте ситуацию: Вы решили найти специалиста на должность дворника. И предъявляете к вакансии следующие требования: человек высокого роста не ниже 185 см., атлетического телосложения, обладающего хорошими манерами, знающего классическую литературу, имеющего не только высшее образование, но и ученую степень, как минимум, серебряную Олимпийскую медаль, владеющего не менее чем тремя иностранными языками и без вредных привычек. За все это оклад – 20 000 рублей в месяц. Как Вы думаете, Вам быстро удастся найти подходящего специалиста?

Подобная проблема, имеет место быть в различных организациях и ей грешат вполне умные, и даже известные руководители. Вот один исторический пример.

Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать:

«…Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?

Эйнштейн ответил: « – Надо заглянуть в железнодорожный справочник».

Прочёл следующий вопрос:

Из чего делают нержавеющую сталь?

Эйнштейн ответил: « – Это можно узнать в справочнике по металловедению».

Быстро просмотрев остальные вопросы, и отложив листки, Эйнштейн сказал:

«Пожалуй, я снимаю свою кандидатуру сам…»

Но есть и более близкие примеры. Еще в ВУЗ наш преподаватель по менеджменту привела пример такой ошибки. Ее бывшие студенты решили открыть ресторан у Московского Кремля, преимущественно для обслуживания иностранцев. Они нашли и помещение, и оборудовали его, и нашли поваров, и поставщиков и, наконец, дело дошло до набора официантов. Они дали рекламу, в которой указали, что на вакансию официантов требуются молодые мужчины, высокого роста, приятной внешности и со знанием иностранных языков. Прошел месяц, но они так и не нашли ни одного официанта. После этого они решили обратиться за советом к своему бывшему преподавателю. Она, разбирая данную ситуацию и ища причину в отсутствии подходящих кадров, сказала: «… Вы ребята, прежде чем искать официантов, подумали бы сперва, станут ли мужчины, обладающие описанными в вакансии данными, работать официантами? Пожалуй, найдут они себе работу и лучше!…» И дала им совет, вместо мужчин набрать женщин. Месяц спустя, официанты были набраны и ресторан заработал.

А вот другой пример. Девушка открыла школу иностранных языков, для маленьких детей, набрала репетиторов, хорошо владеющих иностранными языками, отдавала предпочтение именно носителям иностранных языков, которые по-русски особо и говорить не умеют. Бизнес запустился. Но руководитель недовольна! Она сделала вывод, что эти самые репетиторы хоть и хорошо владеют языком, но «продажники» они просто никакие! Никак они не способны заинтересовывать и заманивать клиентов. Вывод ее свелся к тому, что ее сотрудники не особо хорошие специалисты, и надо бы их заменить, но проблема в том, что новые приходят такие же. Ошибка возникает именно в стремлении руководителя найти специалистов универсалов. Но руководитель не осознает, что сфера деятельности, в которой он открыл бизнес, специфична, и найти и репетитора, и «продажника» в одном лице едва ли возможно. Если данный руководитель продолжит мыслить и действовать подобным образом, то он рискует потерять хороших репетиторов, и своими же руками развалить свой бизнес.

Уважаемые бизнесмены! Надеюсь, разбор данных ошибок, поможет Вам, сделать Ваш бизнес более эффективным и успешным.

Собрали главные «вредные советы» о том, как не нужно вести себя на встрече с HR-менеджером.

1. Не отвечать на звонок от HR или не перезванивать

Если вы оставили номер для связи с вами, телефон стоит держать при себе или хотя бы проверять время от времени, не было ли звонков с незнакомых номеров. Связаться с эйчарами – ваш прямой интерес. Чаще всего звонят с городских или корпоративных телефонов, поэтому не надо блокировать звонок после первых цифр номера 8 800 и ждать звонка с мобильного.

Хороший HR все же дозвонится до соискателя и пригласит его на собеседование – кадры упускать нельзя. Отличный эйчар поймет, что с этим соискателем им не по пути. На онлайн-курсе «HR-менеджер» от TexTerra рассказываем, как стать идеальным специалистом и собрать по-настоящему сильную команду: найти лучших, адаптировать их, обучить и удержать в компании.

Продвинем ваш бизнес

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Подробнее

Продвинем ваш бизнес

2. Опаздывать и не предупреждать об этом

Форс-мажоры бывают у всех. Но опаздывать, не предупреждая, и никак не комментировать это на собеседовании – сразу минус.

Цена SEO-продвижения от 100 000 рублей

3. Скрываться и шифроваться

Иногда соискатель звонит не со своего номера, и он должен предупредить эйчара об этом. Почту также нужно указывать верную и не забывать проверять ее: если схема проезда или приглашение на интервью прилетит не на тот контакт, в этом будет виноват не эйчар.

Также иногда женщины не сообщают, что в резюме у них указана другая фамилия (девичья или бывшего супруга). При большом потоке соискателей это создает путаницу.

4. Отмалчиваться

Письма имеют свойство улетать в спам: проверьте эту папку, если вам не пришло обещанное по телефону письмо. А если его нет и там, не стесняйтесь позвонить и сказать, что случился сбой, и вы все еще ждете сообщения.

5. Слушать эйчара вполуха

Не поверите, насколько часто мы назначаем zoom call и слышим в ответ: «А собеседование в “Скайпе” будет, да?».

«Свой» или «чужой»? HR и клиент понимают все про вас за 0,15 сек

«Свой» или «чужой»? HR и клиент понимают все про вас за 0,15 сек

6. Путать название компании и вакансии

Выбирать из нескольких вариантов – нормально. Но этот факт важно правильно подать.

Сравните. Один соискатель говорит, что ему понравился офис, соцпакет и возможность двигаться по карьерной лестнице, но он должен немного подумать насчет переработок. А второй сделал ковровую рассылку по нескольким десяткам вакансий в разных компаниях и постоянно путается, куда вообще звонит.

Сообщать, куда вас не приняли на работу, возможно, не следует: особенно въедливый эйчар обязательно позвонит в эту компанию и выяснит, почему вы не подошли.

Вредный совет: на вопрос «Что вы знаете о компании?» уверенно отвечайте – ничего. На сайт не заходили, в интернете ничего про компанию не читали. Смело говорите, что откликаетесь на все подряд, не глядя. Ценным специалистам не до истории компании!

7. Агрессивно реагировать на вопросы

Нормально, если вас спрашивают о хобби, семье и планах на жизнь – HR должны набирать людей, соответствующих не только вакансии, но и ценностям компании. Чтобы представить ваше место в коллективе, специалисту нужно больше вас узнать, а без некоторых вопросов и тестов сделать это невозможно.

Нормально также, если вы не хотите о чем-то говорить. Но, опять-таки, это можно подать по-разному. Например, фраза «У моих родителей свой бизнес, но я не готов(а) рассказать о нем подробнее сейчас».

8. Зачитывать свое резюме по бумажке или, наоборот, путаться в трудовой биографии

Эйчар уже видел ваше резюме. Ему интереснее, чтобы вы сами рассказали об опыте работы, причем не перескакивая с пятого на десятое, а по порядку и с подробностями. Почему выбрали именно это учебное заведение, почему пошли работать не по специальности (если так случилось), что заставило сменить сферу деятельности.

О перерывах в трудовой биографии тоже молчать не стоит. Вместо того, чтобы перейти к следующему месту работы, перескочив три года декретного отпуска, упомяните, что это был именно он, а не просто вы решили посидеть у кого-то на шее.

Утаивать причины ухода с прошлых мест работы не стоит: если эйчару что-то покажется подозрительным, он все равно туда позвонит. Юлить или агрессивно реагировать – тоже плохая идея.

Эйчарам и кандидатам на заметку: без согласия соискателя звонить его «бывшим» нельзя – это требования ст. 24 Конституции РФ и Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Вредный совет: максимально плохо отзывайтесь о прошлой работе, начальстве и коллегах. Покажите, что вас не ценили, и вы ждете этого немедленно на новом месте.

Ты токсичный! – как опознать такого коллегу и что с ним делать

Ты токсичный! – как опознать такого коллегу и что с ним делать

9. Учить HR, как ему работать

Когда мы слышим: «Вы бы мне дали тестовый бюджет лучше. Если бы я его слил, значит, провалил тест, не слил бы – взяли бы меня на работу. Зачем вы на меня столько времени потратили?», то думаем – а действительно, зачем?..

Если случилось так, что вам отказали, то, конечно, можно поинтересоваться причиной отказа. Как минимум, эта информация поможет при следующих попытках трудоустроиться. Но на ответах «здесь и сейчас» настаивать точно не нужно.

10. Не готовиться к собеседованию

«Плавать» в собственных обязанностях на прошлом месте работы – плохая стратегия. Иногда мы видим, как соискатель по бумажке зачитывает, чем он занимался. Тогда у нас возникает резонный вопрос: а действительно ли человек все это умеет?

Собеседование – точно не то место, куда стоит идти со шпаргалкой.

11. Бояться быть простым и показаться «глупым»

Гораздо хуже, если человек приходит с помпой, продавая себя как невероятного специалиста, а на деле оказывается середнячком, – чем, напротив, если бы он пришел и честно рассказал, что умеет хорошо, а что – не очень.

Спасибо!

Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

12. Делать акцент только на hard skills

Удивительно большое число людей уделяют внимание только своим компетенциям в работе, но теряются, когда им задают более личные вопросы: что вам нравилось на прошлых местах работы, из каких ошибок вы извлекли уроки и так далее.

Не надо так: soft skills становятся сейчас все более значимыми. Бывает, не очень опытный человек благодаря им оказывается перспективнее, чем кандидат с многолетним стажем работы.

Резюме

Чтобы успешно пройти собеседование, следуйте 12 основным правилам:

  • всегда будьте на связи или перезванивайте даже на незнакомые номера, если упустили звонок;
  • если опаздываете, предупредите об этом заранее;
  • указывайте корректные данные в резюме (это касается в том числе измененных данных – вся информация должна быть актуальной);
  • внимательно слушайте эйчара на собеседовании;
  • перед встречей с членом команды обязательно изучите компанию;
  • на вопросы эйчара реагируйте спокойно и, если нужно, задавайте свои;
  • воспринимайте собеседование не как расстрел, а как дружескую беседу: ведите себя естественно, «от себя» рассказывайте про прошлый опыт;
  • не предлагайте HR-менеджерам, как лучше распорядиться вашим ресурсом;
  • готовьтесь к собеседованию, чтобы от волнения ничего не забыть;
  • не бойтесь показаться простым: честность подкупает сильнее, чем напыщенность;
  • если вы не разбираетесь в чем-то не критически важном, о чем вас спросили. честно скажите, что еще учитесь: ожидания лучше превзойти, чем не оправдать;
  • не забывайте про soft skills: по вашим отзывам о предыдущих местах работы и поведению на собеседовании скажут больше, чем по навыкам, перечисленным в резюме.

Кто такой карьерный консультант и чем он вам поможет

Кто такой карьерный консультант и чем он вам поможет

Большинство компаний допускают одни и те же ошибки при подборе и найме специалистов – от неправильного описания вакансии до нежелания копаться в прошлом претендента. Особенно высокой для бизнеса оказывается цена найма «не того человека» в отдел продаж — ведь от этого подразделения зависит выручка и общее благосостояние бизнеса. О том, как избежать ошибок в найме, в своей авторской статье рассказал эксперт в построении и реорганизации отделов продаж Дмитрий Герасименя.

Досье

Дмитрий Герасименя, 30 лет, бизнес-тренер, эксперт в построении и реорганизации отделов продаж, основатель консалтинговой компании 
StudyOn.pro
. Образование: Минский институт управления.

Дмитрий Герасименя

I. Не прописаны базовые бизнес-процессы подбора специалистов в компанию

Для чего это нужно. Когда под рукой есть чек-лист компетенций, которые вы хотите видеть в будущем сотруднике, и инструкция, по которой выстраивается разговор с соискателем, обрабатывать резюме и собеседовать кандидатов становится в разы проще и быстрее.

Минимум, что должно быть у вашего HR-специалиста:

  • Два портрета будущего сотрудника: идеальный и реальный. Идеальный более чёткий и точный, реальный – обычно описывает диапазон того или иного критерия. Например, идеальный возраст соискателя – 30 лет, реальный – 25-35 лет.

  • Шаблон «продающей» вакансии
    (с указанием основных опций, важных для соискателя).

  • Скрипт проведения телефонного интервью с претендентом (экономит время и не позволяет соискателю «убалтывать» собеседующего).

  • Скрипт проведения собеседования
    (массового и индивидуального).

II. Отсутствует статистика по каждому из этапов подбора персонала

Для чего это нужно. Чтобы HR-специалист работал строго по регламентам, а руководитель мог в любой момент проверить эффективность этой работы.

В минимальном варианте статистика должна показывать следующие данные:

  • Количество размещенных вакансий. Чтобы увеличить охват, на каждую должность размещаем две вакансии, которые отличаются друг от друга. Отличия могут быть как в тексте вакансии (более серьёзная и более легковесная подача), так и в способах размещения на сайте (платный и бесплатный вариант).

  • Охват по каждой вакансии
    (зависит от названия/заголовка вакансии и её принадлежности к профессиональной области).

  • Количество откликов на каждую вакансию.

  • Количество кандидатов, с которыми проведены телефонные интервью (после первичного отсева HR-oм сюда попадают от 30 до 60% поступивших резюме).

  • Количество назначенных собеседований (доходит порядка 30-60% от тех, кто прошёл телефонные интервью).

  • Количество дошедших на собеседования (обычно это 60-70% от назначенных собеседований).

Далее этапность воронки зависит зависит от наличия в компании как самого обучения, так и мотивирующих факторов: конкурентной заработной платы, социальных преимуществ, удобной инфраструктуры и т.д. Если всё это присутствует – добавляются пункты:

  • Количество дошедших до обучения (80-90% из прошедших собеседование); 

  • Количество допущенных к зачёту (60-70% от тех, кто начал обучаться);

  • Количество дошедших до экзамена (70-80% от числа сдавших зачёт);

  • Количество заключённых рабочих контрактов (20-30% от числа сдававших экзамен).

Таким образом, чтобы нанять двух хороших менеджеров по продажам, на входе воронки у компании должно быть порядка 150 откликов на вакансию. Те, кто сдавал экзамен, но не получил работу, идут в кадровый резерв компании.

КейсМы подбирали менеджеров по продажам услуг в международную консалтинговую компанию, которая занималась открытием банковских счетов и регистрацией компаний в Гонконге и Европе. Чтобы облегчить порог вхождения, отбирали кандидатов среди банковских сотрудников. Сразу столкнулись с поголовным непониманием продукта: претенденты не знали, как действует эта услуга в других странах, какие процедуры нужно совершать при тех или иных операциях и т.д. При продаже продукта стандартной сложности мы начинаем с тестирования продающих способностей кандидатов, и только потом допускаем до изучения продукта. Здесь же из-за сложности продукта сделали наоборот.

Мы прописали процесс обучения специалистов: какая информация им необходима, в какой «дозировке» и последовательности. После получения необходимой информации от заказчика подготовили серию обучающих видео по 10-15 минут с кодовыми словами внутри. Два дня длилось обучение кандидатов продукту, затем принимали зачёт (именно здесь спрашивали кодовое слово). После чего ещё один день длилось обучение продажам, и завершающим этапом следовал экзамен.  Все вопросы для зачётов и экзаменов были прописаны заранее. На экзамене кандидат должен был продать услугу собственнику компании. В результате из 22 претендентов, допущенных к обучению, работу получили 2 менеджера.

III. Сначала функции – затем сотрудник. Не наоборот

Многие компании ищут менеджера по продажам, который, по мнению собственника, должен просто «уметь хорошо продавать». Но функции этого специалиста не прописаны чётко — ни в портрете кандидата, ни в тексте вакансии.

И чаще всего повторяется одна и та же схема: человека берут на должность и начинают его нагружать функциями по ходу дела. А новичок оказывается не готов к такому развитию событий.

Из-за этого у сотрудника может возникнуть перегрузка (или её ощущение), что в итоге выливается в недовольство, увольнение и рост текучки кадров для компании.

IV. Рекрутёры не используют HR-маркетинг

В первую очередь важность HR-маркетинга не понимают сами собственники. Но ещё хуже, когда понимание отсутствует на уровне HR-ов. Отчасти это объяснимо –непонимание преимуществ HR-маркетинга связано с банальным недостатком образования.

Поэтому до сих пор огромная часть рекрутёров использует собственные (и зачастую устаревшие) базы соискателей, а размещается только на специализированных сайтах-агрегаторах вакансий. И почти никто не использует для поиска сотрудников таргетинг и посадочные страницы. Таргетинг через Facebook и Instagram позволяет настроить максимально точную рекламу: именно на людей с искомыми качествами и интересами, проживающих именно там, где нужно работодателю.

Те компании, которые используют хотя бы таргетинг и посадочные страницы (исходя из моего опыта, это всего 5-10%), уже получают преимущества перед другими работодателями, которые пользуются только сайтами-агрегаторами вакансий.

V. Вакансии не продают работу в вашей компании

У крупных сайтов-агрегаторов есть готовые шаблоны для работодателей по правильному составлению вакансии. И большинство компаний воспринимают их как инструкцию и руководство к действию, заполняя вакансии строго по шаблону. В результате сайты завалены однотипными вакансиями, в которых по порядку расписаны основные пункты: «обязанности-требования-условия-опыт работы».

А ведь одному только пункту, на каких условиях будут взаимодействовать работодатель и сотрудник, нужно уделять до 70% текста вакансии! Потому что именно это интересует кандидатов.

Также обратите внимание, чтобы в конце описания присутствовал call-to-action (призыв откликнуться) и было указано ограничение по времени (до какого числа действует вакансия). Из своего опыта также отмечу, что использование юмора и креативности в тексте вакансии значительно повышает её охваты и конверсию в отклики.

VI. Отсутствие базы кандидатов и кадрового резерва

Вести такую базу лучше всего в CRM-системе или хотя бы в таблице. Так можно сэкономить много времени, особенно – в случае внезапного увольнения или болезни ключевого сотрудника. Если такое вдруг случается – компании часто вынуждены обращаться к тем, у кого такие кадровые резервы имеются «здесь и сейчас» – в кадровые и HR-агентства. Однако для бизнеса стоимость экстренного подбора HR-специалиста обойдется в его среднюю зарплату, а то и выше.

VII. Плохая работа с источниками информации о соискателе

Перед началом собеседования обязательно проверьте соцсети кандидата, сделайте несколько звонков его руководителю и коллеге с предыдущих мест работы. Здесь нужно заранее подготовить вопросы, которые нужно задать о сотруднике. Это позволит сэкономить время и усреднить полученную информацию.

Если мы берём на работу руководителя отдела продаж, то требования возрастают ещё больше. Рекомендую прозвонить минимум три-четыре компании, в которых он раньше работал, и получить как минимум две обратные связи в каждой из них.

Также рекомендую обращать внимание на наличие у претендента другого бизнеса. Во-первых, он может скопировать какие-то ваши ноу-хау себе и уйти. Во-вторых, он уже может обладать определённой внутренней свободой и не станет эффективно работать «на дядю».

КейсИщем руководителя отдела продаж на мебельное производство, просматриваем вакансию соискателя, который оставил отклик. У него указаны три места работы (продолжительные) в этой должности. Звонок в первую компанию – ответ: «У нас кандидат не работал в качестве руководителя, был менеджером, который даже не прошёл испытательный срок». Во второй и третьей компании – аналогичные ответы. То есть в резюме человек врал – надежде на то, что эти вещи никто проверять не станет.

VIII. Затягивание процессов поиска, собеседования, утверждения и адаптации

На рынке действуют сотни тысяч «продающих» компаний. И все они охотятся на одного специалиста – руководителя отдела продаж. Допустим, у вас большая компания и пять этапов собеседования на такую вакансию. Но вы не делали срез по конкурентам, а у них это – три этапа, то конкуренты получают преимущество перед вами и будут готовы сделать предложение кандидату раньше.

И это касается всего. Если вы не перезваниваете вовремя, срываете или переносите сроки этапа собеседования – ваш идеальный кандидат всё ближе к выходу на работу к конкурентам.

Из моей практики, хороший менеджер по продажам «уходит» с рынка максимум за две недели.

IX. Предложение «продавать ручку»

Порядка 50% компаний сегодня предлагают соискателям «продать ручку». Особенно грешат этим небольшие коллективы (до 10 человек), в которых нет отдельного HR-специалиста, и первый этап собеседования проводит действующий руководитель отдела продаж.

Так вот: большинство людей, которые просят сделать это, не могут сами её продать. Да и в целом продажа ручки – не показатель. Для соискателя продать что-то устаревшее, мало кому нужное, да ещё и в условиях ограниченного времени – довольно большой стресс. Поэтому лучше попросите кандидата продать вам тот товар или услугу, которые он продавал ранее. Так вы сможете увидеть соискателя в более привычной и комфортной для него ситуации, а значит – лучше оценить его профессиональные навыки.

X. Не прописана и не внедрена система адаптации

Во многих компаниях новому человеку дают скрипт и говорят: «Звони, продавай». Нет обучения, нет наставника, нет даже куратора. И если менеджер не продал ничего в течение двух недель – считают, что это плохой менеджер. А это далеко не всегда так.

После проведения собеседования, но до подписания договора желательно провести с претендентом тестирование и обучение. Именно в такой последовательности.

Тестирование проводят на этапе собеседования (на втором, если их несколько) либо дают домашнее задание – для самостоятельного выполнения. Затем заключают либо контракт с испытательным сроком, либо договор подряда и только после этого проводят обучение (обычно – во время испытательного срока). Далее, по итогам завершения обучения, уже принимают решение о переводе на постоянную должность в штат.

Очень важно ПРОПИСАТЬ, что именно является адаптацией сотрудника и какой чётко измеримый результат она должна принести (количественные и качественные показатели). Чаще всего результатом являются первые эффективные действия менеджера: количество звонков, встреч и конверсия из них в продажи. Только исходя из чётких числовых показателей и их сравнения с другими претендентами можно делать вывод о профпригодности кандидата.

Источник: Probusiness.io.

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

Государственная инспекция труда может прийти с проверкой в организацию или к ИП, где есть хотя бы один работник. Не бойтесь проверок, просто заранее предупреждайте возможные ошибки. Вам же не нужен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ. Разберем основные ошибки в кадровом учете.

Ошибка 1: в системе локальных нормативных актов

Кадровое делопроизводство

Профпереподготовка в Контур.Школе. Дистанционно

Программа обучения 

Самое частое нарушение, которое Государственная инспекция труда (далее — ГИТ) выявляет в ходе проверок, — до подписания трудового договора работодатель не ознакомил работников под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. А обязан (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). 

За такое нарушение работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Размер штрафов:

  • от 1000 ₽ до 5000 ₽ – для должностных лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
  • от 30 000 ₽ до 50 000 ₽ – для юридических лиц.

Работника необходимо ознакомить c локальными нормативными актами (ЛНА) под роспись именно до того, как он подпишет трудовой договор. Способы:

  1. Работник ставит подпись в журнале ознакомления, отдельном листе ознакомления и т.п. Это так называемый косвенный способ ознакомления с локальными нормативными актами.
  2. Работник ставит отметку или работодатель вносит в текст трудового договора целый лист ознакомления. Этот способ допустимый (в отдельных случаях его признают даже в судебном порядке), но не корректный. Сначала надо под роспись ознакомить с локальными нормативными актами, потом — подписывать трудовой договор.
  3. Работник ставит подпись под текстом локального нормативного акта. В случае судебного спора этот способ позволит доказать, с каким по содержанию текстом знакомил работодатель работника. В судебной практике есть ситуации, когда проверяющие из ГИТ рассматривали как нарушение, когда работодатель не мог предоставить лист ознакомления к локальному нормативному акту (Решение Санкт-Петербургского городского суда от 24.01.2012 № 7-6/12).

Когда работодатель не может доказать, что ознакомил работников с локальными нормативными актами, работников невозможно привлечь к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Учтите, суды обязательно изучают вопрос ознакомления работника с ЛНА.

Рекомендации:

  1. Проверьте наличие подписей работников об ознакомлении с локальными нормативными актами до подписания трудового договора. Можно выбрать способ, когда работник ставит подпись непосредственно под текстом локального нормативного акта, или в отдельном документе, например, листе ознакомления, журнале ознакомления.
  2. Проверьте, есть ли у вас в компании:
  • правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ);
  • локальные нормативные акты по оплате труда (ст. 135 ТК РФ), по защите персональных данных (гл. 14 ТК РФ), по охране труда (р. X ТК РФ).

Эти локальные нормативные акты обязательны для всех работодателей.

Ошибка 2: при заключении срочных трудовых договоров

Выбирая срочный характер трудовых отношений, работодатели допускают ошибки, которые могут повлечь за собой не только привлечение к административной ответственности, но и к восстановлению работников по решению суда на работе.

Первое, что надо проверить работодателю, — это правомерность заключения срочного трудового договора.

Миф: срочный трудовой договор можно заключать по соглашению сторон в любом случае. Развеем его ссылками на ч. 2 ст. 58 и ст. 59 ТК РФ.

В статье 59 ТК РФ названы случаи, когда можно заключать срочный трудовой договор. И если в части 1 указанной статьи перечислены случаи, когда заключается срочный трудовой договор, то в ч. 2 перечислены основания, когда трудовой договор можно заключить на неопределенный срок или срочный, но по соглашению сторон.

Обратите внимание: перечень оснований, когда можно заключить срочный трудовой договор по соглашению сторон, завершается нормой об иных случаях, предусмотренных ТК РФ или иным федеральным законом. А значит обстоятельства, причины для заключения срочного трудового договора должны быть предусмотрены Трудовым кодексом или иным федеральным законом.

Грубейшее нарушение, когда работодатели заключают срочные трудовые договоры только по тому, что так захотелось работодателю или работнику.

Второе: в содержании срочного трудового договора работодатель обязан указать не только срок его действия, но и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом. Это требование ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

Как проверить, правомерно ли заключается срочный договор?

Евгения Конюхова, преподаватель программы профпереподготовки по кадрам в Контур.Школе:

Способ проверки простой. Определите: можете ли вы в срочном трудовом договоре привести ссылку на конкретную статью ТК РФ или иного федерального закона, которая стала причиной (обстоятельством) его заключения? Если нет, то и срочный трудовой договор заключен неправомерно.

Например, в срочном трудовом договоре по соглашению сторон с пенсионером по возрасту должна быть ссылка на соответствующую норму ч. 2 ст. 59 ТК РФ. Об этом неоднократно указывали судьи Верховного суда РФ (Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2014 № 41-КГ14-10). Нет ссылки — нарушение.

С 1 января 2015 года ненадлежащее оформление трудового договора (в части неправомерного указания срока в ситуациях, когда трудовой договор должен был быть заключен на неопределенный срок, или отсутствие причины, (обстоятельства) заключения срочного трудового договора) выделено в отдельный состав правонарушения. Работодателя могут привлечь к административной ответственности (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ). Штраф за каждый ненадлежащим образом оформленный трудовой договор составит:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 ₽ до 20 000 ₽;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 000 ₽ до 10 000 ₽; 
  • на юридических лиц — от 50 000 ₽ до 100 000 ₽.

Рекомендация: если выяснилось, что срочный трудовой договор с каким-либо работником заключен неправомерно, оформите дополнительное соглашение к трудовому договору (или соглашение об изменении условий трудового договора). В соглашении пункт о сроке изложите в новой редакции: «Трудовой договор заключен на неопределенный срок».

Ошибка 3: в трудовом договоре нет корректно прописанного места работы работника

Эта ошибка появляется скорее из-за непонимания, что же такое «место работы».

Место работы — обязательное условие трудового договора в соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ. В этой норме нет определения данного понятия. Уточнено лишь, если работника принимают в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, — в трудовом договоре указывают место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Вот несколько заблуждений работодателей:

  1. Место работы часто путают с рабочим местом работника. А ведь это разные понятия. Работодатели ошибочно указывают в договоре конкретный адрес, где должен находиться работник. Но в соответствии с ч. 4 ст. 57 ТК РФ рабочее место является дополнительным условием трудового договора, т.е. может быть, а может не быть в трудовом договоре. Рабочее место в соответствии со ст. 209 ТК РФ — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
  2. Место работы указывают как наименование работодателя. Это ошибка.

    В анализируемых трудовых договорах нередко встречаю условие «Место работы: Общество с ограниченной ответственностью «Мечта». Однако, наименование работодателя уже отнесено к обязательным сведениям, которые должны быть в трудовом договоре в соответствии с ч. 1 ст. 57 ТК РФ. Обратимся к судебной практике. Президиум Верховного Суда РФ отмечает: «В Трудовом кодексе Российской Федерации не раскрывается содержание понятия «место работы». В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение» (Обзор Верховного Суда Российской Федерации о практике рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, от 26.02.2014).

Идеально указать место работы и через наименование работодателя и населенного пункта, например, «Место работы: Общество с ограниченной ответственностью «Мечта» (ООО «Мечта»), г. Москва». Если принимаете работника в филиал, обособленное подразделение, находящееся в другой местности, место работы указывайте как наименование филиала, обособленного подразделения и его местонахождение.

Рекомендация: если место работы указано не в соответствии с трудовым законодательством или отсутствует в трудовом договоре, внесите соответствующие изменения соглашением к трудовому договору.

Ошибка 4: в трудовом договоре нет условий труда на рабочем месте

С 1 января 2014 года обязательным условием в содержании трудового договора являются условия труда на рабочем месте. Такие условия можно указать только по итогам аттестации рабочих мест, если она проводилась до 1 января 2014 года и с момента ее завершения не прошло пять лет. Или по итогам специальной оценки условий труда (проводится с 1 января 2014 года).

Ответим на вопросы работодателей, которые не проводили ни аттестацию рабочих мест, ни специальную оценку условий труда:

  • Можно не указывать условия труда в трудовом договоре, если специальная оценка условий труда не проведена?

Нет, если трудовой договор заключен после 1 января 2014 года, условия труда должны быть обязательно. При отсутствии в трудовом договоре обязательных условий работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

  • Работодатель провел специальную оценку условий труда, но после этого создал новые рабочие места, открыл вакансию и принимает работника на новое рабочее место. Можно при заключении трудового договора не указывать условия труда на рабочем месте?

Нет, надо указать. Но есть некоторые нюансы в применении закона «О специальной оценке условий труда» и Трудового кодекса. Ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест — основание для проведения внеплановой спецоценки (ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, далее — Закон № 426-ФЗ). Ее надо провести на соответствующих рабочих местах в течение 12 месяцев со дня ввода их в эксплуатацию (ч. 2 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Роструд в письме от 20.11.2015 № 2628-6-1 отмечает, что в статье 57 ТК РФ не предусмотрены какие-либо временные отсрочки исполнения обязанности работодателя по внесению условий труда на рабочем месте. По мнению чиновников, если на руках нет действующих результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, специальную оценку условий труда надо провести в кратчайшие сроки, в том числе, и в целях установления фактических условий труда работников. Недостающие условия надо внести в трудовой договор соглашением.

  • Как прописать условия труда, если не проводилась специальная оценка условий труда?

Еще раз подчеркну: не проводя специальную оценку условий труда, прописать данное условие в трудовом договоре не представляется возможным. Минтруд и ряд экспертов в этом случае рекомендуют указывать общие характеристики условий труда. Но главное, что должен в этом случае понимать работодатель: условия труда не прописаны в соответствии с требованиями трудового законодательства и работодателя могут привлечь к административной ответственности. Именно по такому пути идет инспекционная практика проверок ГИТ.

На практике приходилось встречать трудовые договоры, в которых работодатели пытались отписаться фразой, что условия труда нормальные или соответствуют требованиям безопасности.

Прописать условия труда необходимо в соответствии с классификацией Закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», т.е. оптимальные (класс 1), допустимые (класс 2), вредные (класс3), опасные (класс 4), а также указать перечень факторов производственной среды и трудового процесса (см. строку 30 карты специальной оценки условий труда).

Пример возможной формулировки в трудовом договоре: «Условия труда на рабочем месте являются допустимыми условиями труда (2-й класс), что подтверждается отчетом о проведении специальной оценки условий труда, утвержденным 27.01.2015. (далее можно из карты спецоценки привести перечень факторов производственной среды и трудового процесса)». Ссылка на реквизиты отчета в данном примере не является обязательной, это лишь рекомендация.

Как исправить выявленные нарушения в трудовых договорах?

Евгения Конюхова, преподаватель программы профпереподготовки по кадрам в Контур.Школе:

Если работодатель в трудовых договорах обнаружит отсутствие какого-либо обязательного условия, то в соответствии с ч. 3 ст. 57 ТК РФ недостающее условие необходимо дополнить изменением или соглашением к трудовому договору. Если условие содержится в трудовом договоре, но прописано не в соответствии с требованиями законодательства, достаточно составить соглашение об изложении соответствующего пункта трудового договора в новой редакции.

С 1 января 2015 года срок исковой давности по нарушениям трудового законодательства, если они носят недлящийся характер, составляет один год с момента совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Соответственно, в течение года со дня совершения правонарушения работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Ошибка 5: в приказе о приеме на работу

Разберем на примере.


Должность, на которую принимают работника в соответствии со штатным расписанием, находится в определенном структурном подразделении. Это подразделение относится к дополнительным условиям трудового договора. Его можно не указывать в трудовом договоре.

Работодатель в управленческих целях, чтобы иметь возможность перемещать работника в другое структурное подразделение в той же местности без согласия работника, не указал структурное подразделение в трудовом договоре с ним. Если работодатель использует автоматизированные системы по учету кадров, из-за неправильных настроек такая система при распечатке приказа о приеме на работу может автоматически из штатного расписания «подтянуть» в приказ и структурное подразделение.

В чем заключается данное нарушение? В соответствии с ч. 1 ст. 68 ТК РФ содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. А в трудовом договоре такое структурное подразделение не указано. И еще одна ошибку выявляет ГИТ по итогам проверок — нарушение ч. 2 ст. 68 ТК РФ, когда отсутствует роспись работника, подтверждающая ознакомление с приказом в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Рекомендация: данное нарушение нужно именно предупреждать, т.е. внимательно изучать содержание трудового договора и текст проекта приказа, который будет подписывать работодатель и работник. В ином случае с момента совершения данного правонарушения нужно ждать истечения одного года (срока исковой давности).

Ошибка 6: нет личных карточек Т-2

В кадровой документации должны быть:

  1. Заполненные личные карточки Т-2 на работников. Если нет — нарушаете п. 12 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке. В карточке повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.
  2. Росписи работников в соответствующих разделах личной карточки Т-2.

Рекомендация: если личной карточки Т-2 по какому-то из работников нет, ее надо заполнить. В графе «дата составления» укажите текущую дату, когда исправляется выявленное нарушение.

Ошибка 7: нарушено правило «пять дней тишины»

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, который отработал у него свыше пяти дней, когда работа у данного работодателя является основной (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

Зачастую специалисты кадровой службы спешат внести запись о приеме на работу работника в течение первых дней его работы. Но первые пять дней — так называемые «пять дней тишины», когда при приеме на работу работодатель по основному месту работы (как известно, по совместительству трудовые книжки не ведутся) принимает трудовую книжку от работника, учитывает ее в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, но в течение пяти дней никакие записи о приеме на работу не вносит.

На шестой, седьмой день нужно внести запись о приеме на работу. При этом в графе 2 раздела «Сведения о работе» надо указать именно дату приема на работу, а не дату внесения записи.

Любимый вопрос кадровиков:

  • Если в графу 2 внесена дата приема на работу, а не дата, когда была внесена запись, никто же не увидит, не узнает?

Распространенное заблуждение! Вспомните статью 71 ТК РФ, в соответствии с которой работник, которому установлен срок испытания, имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя не за две недели, как в обычной ситуации, а всего лишь за три дня. Например, в понедельник работник устроился на работу, вечером этого же дня написал заявление на увольнение по собственному желанию.  Обратите внимание, лицо ответственное за ведение трудовых книжек выдаст такому работнику трудовую книжку под роспись в книге учета движения трудовых книжек без записей о приеме и увольнении.

Рекомендация: помните про «пять дней тишины» перед тем, как внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника.

Ошибка 8: нет пломбы или сургучной печати 

Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы (п. 41 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Обратите внимание: скреплены не печатью работодателя, а сургучной печатью или опломбированы.

При проверке ГИТ привлекает работодателей к ответственности в виде административного штрафа за нарушение данного требования (решение Московского городского суда от 22.09.2014 по делу № 7-8100/14, решение Московского городского суда от 14.11.2014 по делу № 7-4890).

Сургучная печать неудобна в работе. Кадровики выбирают пломбу и часто спрашивают:

  • Какую пломбу выбрать?

В постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 не установлены конкретные требования к пломбе. Можно считать, что при опломбировании книг учета можно использовать любое из пломбировочных устройств, отвечающих требованиям ГОСТ 31282-2004 «ГОСТ 31282-2004. Межгосударственный стандарт. Устройства пломбировочные. Классификация». Самой подходящей для книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них можно назвать пленочные пломбы.

  • Можно при скреплении книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них использовать бумажные пломбы?

Нет, только бумажной наклейки недостаточно, чтобы правильно оформить книгу учета. ГОСТ 18677-73 «Пломбы. Конструкция и размеры», который устанавливал 7 типов пломб, в том числе — пломбы бумажные, уже не действует (утв. постановлением Госстандарта СССР от 28.04.1973 № 1115).

Рекомендация: проверьте, заверены ли приходно-расходная книга по учету бланков трудовых книжек и книга учета движения трудовых книжек подписью руководителя и сургучной печатью или пломбой. При отсутствии сургучной печати или пломбы исправить ошибку очень легко: нужно просто скрепить нити, которыми была прошита книга выбранной вами пломбой или сургучной печатью.

Ошибка 9: без согласия работника в график отпусков внесена не полная продолжительность отпуска, а его части

Рассмотрим на примере среднестатистического работника, который имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск 28 календарных дней.


В конце года работодатель утверждает график отпусков. Напомним, это надо сделать не позднее чем за две недели до начала календарного года. В графе «Количество календарных дней» работодатель указывает не 28 дней, а, например, 14 и 14 дней, т.е. части отпуска. Если он не получил от работника предварительное (до даты утверждения графика отпусков) согласие — это нарушение ч. 1 ст. 125 ТК РФ.

Чтобы разделить отпуск на части, необходимо выполнить два условия:

  1. Должно быть достигнуто согласие работника и работодателя на такое разделение.
  2. Одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

График отпусков утверждает работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. График является своего рода распорядительным актом, в котором закреплена очередность отпусков работников. Именно поэтому важно получить такое согласие на разделение отпуска на части до даты утверждения графика отпусков, а не после.

Рекомендация: например, в ноябре получите от работника письменное заявление разделить отпуск в следующем календарном году на такие-то части. На таком заявлении руководитель может поставить резолюцию, чтобы должностное лицо внесло части отпуска в проект графика отпусков на такой-то год. 

Ошибка 10: при извещении работника о ежегодном основном отпуске

Работодатель обязан известить работника о времени начала отпуска под роспись. Это надо сделать за две недели до его начала, не позднее (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Если отпуск работнику предоставляется по графику отпусков, то не работник пишет заявление, а именно работодатель обязан известить работника. Это может быть персональное письменное извещение. Или работодатель может утвердить свою форму графика отпусков, дополнив форму № Т-7 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) графой 11 «О времени начала отпуска извещен. Дата. Подпись».

Специалисты Роструда в письме от 30.07.2014 № 1693-6-1 разъясняют, что формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно, это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости и т.п. Также чиновники считают допустимым внести изменения в форму № Т-7, дополнив ее графами 11, 12. В одной из них работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой — указать дату уведомления о начале отпуска.

Как исправлять ошибки в кадровой работе? 

Есть ли методика исправления ошибок в кадровом учете? Как в бухучете или налогах?

В кадровом делопроизводстве методики такой нет. Есть методика фиксации самопроверки — о ней подробно читайте в статье «Как оформить результаты самопроверки». Чтобы избежать и предупредить возможные ошибки в кадровой работе, рекомендуем пройти программу профпереподготовки по кадрам «Управление персоналом и кадровое делопроизводство» (272 ак.ч.), а также дистанционные курсы повышения квалификации кадровиков в Контур.Школе.

Актуальность и важность вопроса «как правильно подбирать кадры» очевидна для любой сферы деятельности, а применительно к коммерческой деятельности, степень важности возрастает в разы. Если работа государственного или муниципального учреждения из-за плохого коллектива будет не эффективной, то коммерческая организация может просто разориться и прекратить свое существование!

Качественный кадровый состав, иначе говоря, хороший коллектив (команда), это залог успеха для любого бизнеса. Какие бы Вы не вложили в развитие своего бизнеса средства и ресурсы, какими бы Вы не обладали связями и знаниями, Вы не сможете добиться явных успехов, не имея эффективного рабочей команды, если конечно, Вы не работаете один и Вам по роду Вашей деятельности коллектив просто не нужен.

В этой статье я попытаюсь раскрыть несколько ключевых ошибок, которые, по моим многолетним наблюдениям, допускают почти все руководители при приеме на работу сотрудников, и в период их испытательного срока. Парадокс, но читая книги разных специалистов по управлению персоналом и просматривая видеоролики на данную тему, я понял, что именно о данных ошибках почему-то не пишут и не говорят.

Что же это за ошибки такие?!

Первая ошибка! Никогда не надо выдавать желаемое за действительное.

В разрезе эта ошибка заключается в следующем. Представим ситуацию – у Вас строительная организация и к Вам на собеседование по вакансии «Производитель Работ – Прораб» пришел человек и говорит, что прочитал Ваше объявление и готов служить верой и правдой! Вы ему задаете какие-то профессиональные вопросы, и он на них отвечает, и в целом все нормально, все грамотно и по теме. Но, в процессе общения, Вас не покидает мысль, что слишком уж гладко он излагает. Что-то с ним не так…

Я привел пример прораба по той причине, что сам долгое время проработал руководителем в строительно-ремонтных организациях и лично организовывал подбор кадров. Я провел как минимум 500 развернутых собеседований с прорабами, снабженцами и другими профильными специалистами, в том числе и руководящих должностей, а также принял на работу около 70 человек на руководящие должности, и отследил весь период их испытательного срока. Но на месте прораба может быть и шеф-повар, и ди-джей, и мастер по ремонту оргтехники и т.п. В общем, любой специалист. Схема данной ошибки работает практически во всех сферах деятельности.

Возвращаемся к ситуации с Прорабом. Вы начинаете анализировать процесс собеседования. Все думаете, что же вызывает у Вас сомнение? Вроде бы, все нормально. В итоге, Вы находите некоторые странные особенности в том, что Вам рассказал этот человек. Например, он и трудолюбив, и ответственен, и грамотен. Но почему тогда он ушел с предыдущих организаций? Профессионалы из строительно-ремонтной сферы меня поймут, хорошие прорабы сейчас редкость, можно сказать, на вес золота. Он говорит, что ему хорошо платили, но пришел на собеседование в каком-то затертом пиджаке и брюках, в обшарпанных ботинках. Он готов уделять работе много времени, и в то же время, не особо стремился долго продолжать диалог, сказав, что ему нужно быстрее ехать домой, так как у него там есть дела.

Все эти моменты могут характеризовать данного человека как профессионала (а вернее будет, не профессионала), и по моему опыту, в большинстве случаев, это так и есть. Следовательно, игнорировать данные нюансы нельзя. Однако это не основание и отказать в приеме на работу данному Прорабу. Есть все основания попробовать его в деле.

Вы, конечно же, желаете, что бы все с этим новым Прорабом получилось наилучшим образом, чтобы он хорошо работал, и было все так, так Вы с ним проговаривали. Вам очень нужен такой профессионал, Вы мучаетесь от кадрового голода. И вот он вышел на работу и уже с первых дней становится видно, что слова с делом расходятся, не такой он эффективный и грамотный как на словах. Но! Вы видите, что он старается и, вроде как, хочет соответствовать Вашим требованиям. Вам хочется верить, что все так и будет, все наладится и настроится. Вот тут и берет начало данная ошибка – Выдачи желаемого за действительное! Отсюда и проистекает исток проблем, разочарований и убытков.

Вы еще раз объясняете Прорабу, как он должен работать, напоминаете ему, что он говорил на собеседовании, что он о себе рассказывал и что обещал Вам и т.д. Он клянется Вам, что все будет хорошо и рассказывает, о том, что ему мешает быть эффективным. Самое интересное это то, что Вы соглашаетесь, так как его рассказ вполне правдоподобен. В итоге, Вы уверяете самого себя, что все будет хорошо и Прораб, конечно, начнет работать лучше и эффективнее. Вот таких встреч, обсуждений и напоминаний обычно бывает несколько и, как правило, суть их и содержание одинаковое. И так может продолжаться месяц за месяцем, и уже испытательный срок заканчивается и объект первый, который он вел, уже завершен, и все продолжается дальше. И, между тем, Вы даже начинаете замечать, что Прораб, начал работать еще хуже, чем работал вначале. И Вы уже в который раз, пытаетесь ему это объяснить. Наконец, Вам надоедает это делать, Вы раздражаетесь и, в конечном итоге, Вы его выгоняете из организации. Это происходит после того, как он уже наделал кучу «косяков», которые придется исправлять несколько месяцев. А еще, он ввел организацию в убытки и создал ситуацию, при которой организация недополучила прибыль.

В данной ситуации виноваты в основном Вы, так как Вы видели, и не раз, что взятый Вами на работу человек не отвечает тем требованиям, которые к нему предъявлялись изначально. Но Вы продолжали оставлять его на работе, следовательно, он Вас устраивал как сотрудник, даже если не во всем. Не Важно, что говорил Вам он, Важно как вели себя Вы!

Вторая ошибка! Никогда не требуйте от сотрудника, больше того, на что он способен. Эта ошибка состоит в несоблюдении правила, сформированного Великим французским писателем, в его бессмертном произведении! А звучит это так:

«… – Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой, и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват – он или я? – спросил Король.

– Вы, Ваше Величество – ответил Маленький принц.

– Совершенно верно, – подтвердил король. – С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны…»

****Я много раз наблюдал различные ситуации, в которых руководители требовали со своих подчиненных более того, что они могли выполнить (как объективно, так и субъективно). Причем, это были достаточно грамотные и эффективные сотрудники, и именно эти их качества провоцировали руководителей выжимать их на 110%. Руководители не могли и не хотели понимать, где проходит грань возможностей этих сотрудников. Но они понимали, что требуют с них больше, чем они реально могут. Руководителям хотелось еще больших результатов и именно в этом стремлении, заключалась управленческая ошибка.

В итоге, эти сотрудники либо уходили из организации, либо начинали всякими хитростями уклоняться от исполнения возложенных на них обязанностей. А еще я знаю ситуации, когда сотрудники раздраженные и озлобленные таким поведением их руководства, начинали не только разрушать организацию изнутри , но и конкретно воевать со своим руководством.

Итог этой ошибки – это разрушение сложившейся системы работы, хаос в коллективе, убытки и упущенная выгода! А иногда, и полное разрушение организации. А виноваты Руководители, это они нарушали правило, и на них ответственность за все последствия.

Третья ошибка! Никогда не ставьте нереальных целей в процессе поиска сотрудников. Эта ошибка заключается в том, что начиная поиск того или иного специалиста для замещения определенных вакансий, руководитель формирует требования к вакансии не задумываясь, о том, реально ли вообще найти специалиста с такими критериями?!

Выглядит это примерно следующим образом. Представьте ситуацию: Вы решили найти специалиста на должность дворника. И предъявляете к вакансии следующие требования: человек высокого роста не ниже 185 см., атлетического телосложения, обладающего хорошими манерами, знающего классическую литературу, имеющего не только высшее образование, но и ученую степень, как минимум, серебряную Олимпийскую медаль, владеющего не менее чем тремя иностранными языками и без вредных привычек. За все это оклад – 20 000 рублей в месяц. Как Вы думаете, Вам быстро удастся найти подходящего специалиста?

Подобная проблема, имеет место быть в различных организациях и ей грешат вполне умные, и даже известные руководители. Вот один исторический пример.

Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать:

«…Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?

Эйнштейн ответил: « – Надо заглянуть в железнодорожный справочник».

Прочёл следующий вопрос:

Из чего делают нержавеющую сталь?

Эйнштейн ответил: « – Это можно узнать в справочнике по металловедению».

Быстро просмотрев остальные вопросы, и отложив листки, Эйнштейн сказал:

«Пожалуй, я снимаю свою кандидатуру сам…»

Но есть и более близкие примеры. Еще в ВУЗ наш преподаватель по менеджменту привела пример такой ошибки. Ее бывшие студенты решили открыть ресторан у Московского Кремля, преимущественно для обслуживания иностранцев. Они нашли и помещение, и оборудовали его, и нашли поваров, и поставщиков и, наконец, дело дошло до набора официантов. Они дали рекламу, в которой указали, что на вакансию официантов требуются молодые мужчины, высокого роста, приятной внешности и со знанием иностранных языков. Прошел месяц, но они так и не нашли ни одного официанта. После этого они решили обратиться за советом к своему бывшему преподавателю. Она, разбирая данную ситуацию и ища причину в отсутствии подходящих кадров, сказала: «… Вы ребята, прежде чем искать официантов, подумали бы сперва, станут ли мужчины, обладающие описанными в вакансии данными, работать официантами? Пожалуй, найдут они себе работу и лучше!…» И дала им совет, вместо мужчин набрать женщин. Месяц спустя, официанты были набраны и ресторан заработал.

А вот другой пример. Девушка открыла школу иностранных языков, для маленьких детей, набрала репетиторов, хорошо владеющих иностранными языками, отдавала предпочтение именно носителям иностранных языков, которые по-русски особо и говорить не умеют. Бизнес запустился. Но руководитель недовольна! Она сделала вывод, что эти самые репетиторы хоть и хорошо владеют языком, но «продажники» они просто никакие! Никак они не способны заинтересовывать и заманивать клиентов. Вывод ее свелся к тому, что ее сотрудники не особо хорошие специалисты, и надо бы их заменить, но проблема в том, что новые приходят такие же. Ошибка возникает именно в стремлении руководителя найти специалистов универсалов. Но руководитель не осознает, что сфера деятельности, в которой он открыл бизнес, специфична, и найти и репетитора, и «продажника» в одном лице едва ли возможно. Если данный руководитель продолжит мыслить и действовать подобным образом, то он рискует потерять хороших репетиторов, и своими же руками развалить свой бизнес.

Уважаемые бизнесмены! Надеюсь, разбор данных ошибок, поможет Вам, сделать Ваш бизнес более эффективным и успешным.

Собрали главные «вредные советы» о том, как не нужно вести себя на встрече с HR-менеджером.

1. Не отвечать на звонок от HR или не перезванивать

Если вы оставили номер для связи с вами, телефон стоит держать при себе или хотя бы проверять время от времени, не было ли звонков с незнакомых номеров. Связаться с эйчарами – ваш прямой интерес. Чаще всего звонят с городских или корпоративных телефонов, поэтому не надо блокировать звонок после первых цифр номера 8 800 и ждать звонка с мобильного.

Хороший HR все же дозвонится до соискателя и пригласит его на собеседование – кадры упускать нельзя. Отличный эйчар поймет, что с этим соискателем им не по пути. На онлайн-курсе «HR-менеджер» от TexTerra рассказываем, как стать идеальным специалистом и собрать по-настоящему сильную команду: найти лучших, адаптировать их, обучить и удержать в компании.

Продвинем ваш бизнес

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Подробнее

Продвинем ваш бизнес

2. Опаздывать и не предупреждать об этом

Форс-мажоры бывают у всех. Но опаздывать, не предупреждая, и никак не комментировать это на собеседовании – сразу минус.

Цена SEO-продвижения от 100 000 рублей

3. Скрываться и шифроваться

Иногда соискатель звонит не со своего номера, и он должен предупредить эйчара об этом. Почту также нужно указывать верную и не забывать проверять ее: если схема проезда или приглашение на интервью прилетит не на тот контакт, в этом будет виноват не эйчар.

Также иногда женщины не сообщают, что в резюме у них указана другая фамилия (девичья или бывшего супруга). При большом потоке соискателей это создает путаницу.

4. Отмалчиваться

Письма имеют свойство улетать в спам: проверьте эту папку, если вам не пришло обещанное по телефону письмо. А если его нет и там, не стесняйтесь позвонить и сказать, что случился сбой, и вы все еще ждете сообщения.

5. Слушать эйчара вполуха

Не поверите, насколько часто мы назначаем zoom call и слышим в ответ: «А собеседование в “Скайпе” будет, да?».

«Свой» или «чужой»? HR и клиент понимают все про вас за 0,15 сек

«Свой» или «чужой»? HR и клиент понимают все про вас за 0,15 сек

6. Путать название компании и вакансии

Выбирать из нескольких вариантов – нормально. Но этот факт важно правильно подать.

Сравните. Один соискатель говорит, что ему понравился офис, соцпакет и возможность двигаться по карьерной лестнице, но он должен немного подумать насчет переработок. А второй сделал ковровую рассылку по нескольким десяткам вакансий в разных компаниях и постоянно путается, куда вообще звонит.

Сообщать, куда вас не приняли на работу, возможно, не следует: особенно въедливый эйчар обязательно позвонит в эту компанию и выяснит, почему вы не подошли.

Вредный совет: на вопрос «Что вы знаете о компании?» уверенно отвечайте – ничего. На сайт не заходили, в интернете ничего про компанию не читали. Смело говорите, что откликаетесь на все подряд, не глядя. Ценным специалистам не до истории компании!

7. Агрессивно реагировать на вопросы

Нормально, если вас спрашивают о хобби, семье и планах на жизнь – HR должны набирать людей, соответствующих не только вакансии, но и ценностям компании. Чтобы представить ваше место в коллективе, специалисту нужно больше вас узнать, а без некоторых вопросов и тестов сделать это невозможно.

Нормально также, если вы не хотите о чем-то говорить. Но, опять-таки, это можно подать по-разному. Например, фраза «У моих родителей свой бизнес, но я не готов(а) рассказать о нем подробнее сейчас».

8. Зачитывать свое резюме по бумажке или, наоборот, путаться в трудовой биографии

Эйчар уже видел ваше резюме. Ему интереснее, чтобы вы сами рассказали об опыте работы, причем не перескакивая с пятого на десятое, а по порядку и с подробностями. Почему выбрали именно это учебное заведение, почему пошли работать не по специальности (если так случилось), что заставило сменить сферу деятельности.

О перерывах в трудовой биографии тоже молчать не стоит. Вместо того, чтобы перейти к следующему месту работы, перескочив три года декретного отпуска, упомяните, что это был именно он, а не просто вы решили посидеть у кого-то на шее.

Утаивать причины ухода с прошлых мест работы не стоит: если эйчару что-то покажется подозрительным, он все равно туда позвонит. Юлить или агрессивно реагировать – тоже плохая идея.

Эйчарам и кандидатам на заметку: без согласия соискателя звонить его «бывшим» нельзя – это требования ст. 24 Конституции РФ и Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Вредный совет: максимально плохо отзывайтесь о прошлой работе, начальстве и коллегах. Покажите, что вас не ценили, и вы ждете этого немедленно на новом месте.

Ты токсичный! – как опознать такого коллегу и что с ним делать

Ты токсичный! – как опознать такого коллегу и что с ним делать

9. Учить HR, как ему работать

Когда мы слышим: «Вы бы мне дали тестовый бюджет лучше. Если бы я его слил, значит, провалил тест, не слил бы – взяли бы меня на работу. Зачем вы на меня столько времени потратили?», то думаем – а действительно, зачем?..

Если случилось так, что вам отказали, то, конечно, можно поинтересоваться причиной отказа. Как минимум, эта информация поможет при следующих попытках трудоустроиться. Но на ответах «здесь и сейчас» настаивать точно не нужно.

10. Не готовиться к собеседованию

«Плавать» в собственных обязанностях на прошлом месте работы – плохая стратегия. Иногда мы видим, как соискатель по бумажке зачитывает, чем он занимался. Тогда у нас возникает резонный вопрос: а действительно ли человек все это умеет?

Собеседование – точно не то место, куда стоит идти со шпаргалкой.

11. Бояться быть простым и показаться «глупым»

Гораздо хуже, если человек приходит с помпой, продавая себя как невероятного специалиста, а на деле оказывается середнячком, – чем, напротив, если бы он пришел и честно рассказал, что умеет хорошо, а что – не очень.

Спасибо!

Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

12. Делать акцент только на hard skills

Удивительно большое число людей уделяют внимание только своим компетенциям в работе, но теряются, когда им задают более личные вопросы: что вам нравилось на прошлых местах работы, из каких ошибок вы извлекли уроки и так далее.

Не надо так: soft skills становятся сейчас все более значимыми. Бывает, не очень опытный человек благодаря им оказывается перспективнее, чем кандидат с многолетним стажем работы.

Резюме

Чтобы успешно пройти собеседование, следуйте 12 основным правилам:

  • всегда будьте на связи или перезванивайте даже на незнакомые номера, если упустили звонок;
  • если опаздываете, предупредите об этом заранее;
  • указывайте корректные данные в резюме (это касается в том числе измененных данных – вся информация должна быть актуальной);
  • внимательно слушайте эйчара на собеседовании;
  • перед встречей с членом команды обязательно изучите компанию;
  • на вопросы эйчара реагируйте спокойно и, если нужно, задавайте свои;
  • воспринимайте собеседование не как расстрел, а как дружескую беседу: ведите себя естественно, «от себя» рассказывайте про прошлый опыт;
  • не предлагайте HR-менеджерам, как лучше распорядиться вашим ресурсом;
  • готовьтесь к собеседованию, чтобы от волнения ничего не забыть;
  • не бойтесь показаться простым: честность подкупает сильнее, чем напыщенность;
  • если вы не разбираетесь в чем-то не критически важном, о чем вас спросили. честно скажите, что еще учитесь: ожидания лучше превзойти, чем не оправдать;
  • не забывайте про soft skills: по вашим отзывам о предыдущих местах работы и поведению на собеседовании скажут больше, чем по навыкам, перечисленным в резюме.

Кто такой карьерный консультант, и чем он поможет на пути к работе (и зарплате) мечты

Кто такой карьерный консультант, и чем он поможет на пути к работе (и зарплате) мечты

11 самых распространенных ошибок на собеседовании

Итак, вас пригласили на собеседование. Можете себя поздравить — вы успешно прошли первый этап отбора: работодателю понравилось ваше резюме. Вы смогли “зацепить” работника отдела кадров своими знаниями и навыками. И это уже немало. Для многих соискателей этап подачи и рассмотрения резюме является непреодолимым, так как их резюме зачастую составлены неверно. Но это тема для отдельного разговора. Теперь наступает следующий и, пожалуй, самый важный этап для соискателя — собеседование.

Несмотря на то, что Интернет буквально наводнен советами по правильному прохождению подобного испытания, новые соискатели из года в год продолжают “наступать на одни и те же грабли”: допускают досадные ошибки на собеседовании. Остановимся на самых распространенных.

Ошибка первая. Опоздание

Казалось бы, всем давно известно, что на собеседование необходимо приходить как минимум за 10-15 минут до назначенного времени. Но некоторые кандидаты умудряются опаздывать на подобные встречи.

Тем самым смазывая первое впечатление о себе. Как театр начинается с вешалки, так кандидат на вакантную должность начинается с пунктуальности.

При современном развитии технологий, можно легко рассчитать свой маршрут до места собеседования, причем как на собственном, так и на общественном транспорте.

Заранее, ознакомтесь с маршрутом, уточните адрес, порядок входа в учреждение, этаж, номер офиса, имя и телефон ответственного сотрудника и т.д.

К тому же, у прибывшего с запасом времени соискателя будет время удостовериться, что все в порядке с его внешним видом, мысленно настроиться на собеседование и отключить мобильный телефон. На последнем пункте мы остановимся отдельно.

Конечно, в жизни случается всякое. И городской трафик есть городской трафик. Можно намертво застрять в неожиданной “пробке” или стать невольным участником акции протеста.

Если понимаете, что к назначенному времени никак не успеть, обязательно позвоните интервьюеру и предупредите его об опоздании (как минимум за 15-20 минут до собеседования).

Существует и другая опасность: прийти слишком рано. Например, за час до интервью. Это тоже может стать, если не ошибкой, то причиной неудобства сотрудников компании, которые будут вынуждены потратить на такого соискателя свое незапланированное для этого время, сдвинуть график и т.д.

В любом случае, это не прибавит соискателю плюсов, а вот минусы — вполне возможно.

Ошибка вторая. Несоответствующая одежда и внешний вид

Соискатели часты забывают прописную истину, что по одежке встречают. Опытному рекрутеру достаточно увидеть, как одевается человек, чтобы вынести о нем свое экспертное суждение.

Обычно небрежностью в одежде грешат лица, которые ищут работу длительное время и могут позволить себе прийти на собеседование чуть ли не в повседневной одежде.

Перед собеседованием неплохо бы уточнить есть ли в компании дресс-код. Не обязательно следовать дресс-коду стопроцентно, но желательно одеться в приближенном к нему стиле. Если же особого дресс-кода нет, то все равно лучше следовать более консервативному стилю, чем тому, к которому вы привыкли. И никаких обнаженных частей тела и модных украшений. Лучше одеться скромно, но элегантно.

Двухдневная небритость, немытые волосы или похмельный синдром — тоже не лучшие спутники собеседования. О неуместности жевательной резинки во рту во время беседы даже не стоить упоминать.

Зачастую при прочих равных, предпочтение отдают тому, кто не забыл позаботиться о своем внешнем виде.

Ошибка третья. Невыключенный мобильный

Собеседование при приеме на работу — один из важных этапов в жизни соискателя, где любая мелочь имеет значение. Звук звонка в самый неподходящий момент способен прервать начавшийся между кандидатом и рекрутером диалог. И очередной минус для потенциального кандидата. Рекрутер может расценить такой звонок, как проявление неуважения. Особенно, если кандидат еще и ответит на этот звонок во время собеседования.

Чтобы уберечь себя от подобных неприятных неожиданностей достаточно перед собеседованием выключить мобильный или перевести его в авиарежим.

Ошибка четвертая. Игнорирование информации о пригласившей на собеседование компании

Многие соискатели приходят на интервью зачастую не удосужившись прочитать хоть минимальную информацию о потенциальном работодателе. И совершают большую ошибку. Для рекрутера это может стать одним из знаков того, что вы не слишком заинтересованы в данной вакансии.

Не обязательно изучать подробную “биографию” пригласившей вас на собеседование компании, но знать основные моменты ее истории, продукты и услуги, имена руководителей, последние новости рынка, основных конкурентов настоятельно рекомендуется. Тем более, что каждая уважающая себя компания имеет сайт с подробной информацией о себе. Порой достаточно лишь ознакомиться с содержанием этого сайта.

Ошибка пятая. Неподготовленность к собеседованию

Зачастую соискатели, приходя на собеседование, полагаются на авось. Конечно, возможно, при разговоре с рекрутером, вас настигнет вдохновение и на все его вопросы вы ответите без подготовки и запинки. Но, как правило, волнение и неподготовленность играет с такими кандидатами плохую шутку. В итоге вопрос о сильных и слабых сторонах интервьюированного или о причинах его ухода с предыдущего места работы, может поставит кандидата в тупик.

Поэтому желательно, подготовить ответы на предполагаемые вопросы и даже отрепетировать их с близкими или друзьями. Как правило, эти вопросы стандарты, и помимо вышеуказанных возможны следующие:

  1. Расскажите о себе.
  2. Почему вы хотите работать именно здесь?
  3. Почему мы должны взять именно вас?
  4. Кем вы видите себе через пять и более лет?
  5. На какую зарплату вы претендуете?

К сожалению, полностью предугадать возможные вопросы на собеседовании нереально, но заранее подготовленные ответы способны выручить даже при самом каверзном и неожиданном вопросе.

Также заранее подготовьте краткую речь о себе. Именно краткую. Многословность на собеседовании не очень уместна. Это следует учитывать и при ответе на вопросы рекрутера.

Ошибка шестая. Не иметь вопросов к работодателю

Многие кандидаты стесняются задавать вопросы интервьюеру и совершают ошибку. Вопросы от кандидата — это также один из индикаторов его заинтересованности в позиции. Однако вопросов не должно быть слишком много. Достаточно 2-3-х о предстоящей работе. Например:

  1. Что будет входить в мои должностные обязанности?
  2. Есть ли командировки и оплата за переработки?
  3. Есть ли обучение за счет компании и ДМС?

Не стоит забывать, что выбирают не только вас, но и вы. Поэтому особо важные для кандидата моменты, например, по поводу страховки, карьерного роста, отпуска, лучше обговаривать еще “на берегу”, чтобы начало трудовой деятельности не было сопряжено с неприятными для нового сотрудника открытиями.

Самый животрепещущий для кандидата вопрос о зарплате лучше оставлять напоследок, если только сам интервьюер не поднял эту тему раньше. Как говорится, вначале продайте себя, а потом договаривайтесь о цене. Ведь как правило, одним собеседованием дело не заканчивается. И в случае заинтересованности соискателем, его приглашают на последующие собеседования, где вопрос о зарплате будет выглядеть более уместным.

Ошибка седьмая. Критиковать предыдущее место работы

Даже если кандидат до этого работал рабом на галерах, ему не стоит критиковать и ругать своего предыдущего работодателя. Рекрутер может провести параллель со своей компанией или понять, что когда-нибудь, соискатель возможно будет отзываться в тех же выражениях и о них.

Говоря о причинах увольнения, лучше акцентироваться на отсутствии карьерного роста, невозможности раскрыть свои потенциальные возможности, удаленности от дома и т.д.

Ошибка восьмая. Ложь и приукрашивание фактов

Желание показаться лучше, чем есть на самом деле возникает у многих кандидатов. Особенно, если это работа мечты. И это понятно. Однако не стоит уподобляться герою Леонардо Ди Каприо из известного фильма “Поймай меня, если сможешь”, который менял личины и становился тем кем хотел с легкостью фокусника: от летчика до врача.

Соискателю следует отдавать себе отчет в том, что все тайное рано или поздно становиться явным. Навыки и деловые качества приписанные себе легко проверяются при последующей работе. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Как известно, герой Ди Каприо закончил свою бурную карьеру в тюрьме. Правда, потом он стал консультантом полиции по мошенничеству. Но это уже совсем другая история.

Ошибка девятая. Чисто денежная заинтересованность

Конечно, не секрет, что одной из главных причин того, что мы продаем свое время работодателю являются деньги. Однако, озвучивать это в лоб рекрутеру не стоит. Для него основополагающий фактор — какую пользу кандидат может принести компании, насколько его знания, энергия, трудолюбие соответствует позиции, которую необходимо закрыть. Помните, что личные мотивы кандидата (например, близость к дому, финансы или хороший соцпакет) в расчет не принимаются.

Ошибка десятая. Игнорировать обратную связь

Ошибка считать, что собеседование закончилось на собеседовании. Перед уходом соискателю важно не забыть поблагодарить интервьюера за встречу и уточнить порядок и сроки обратной связи.

Считается хорошим тоном отправить интервьюеру письмо по электронной почте, в котором еще раз поблагодарить его за собеседование, выразить надежду на его успешное прохождение.

Подобное письмо имеет еще и сугубо практическое значение. Как правило, после собеседование кандидат вспоминает, что забыл упомянуть те или иные важные факты о себе, способные повлиять на благоприятный исход. Благодарственное письмо интервьюеру — хорошая возможность упомянуть их. Более того, для рекрутера — это знак заинтересованности кандидата в вакансии. И при прочих равных, предпочтение может быть отдано тому соискателю, который не поленился составить такое письмо.

Ошибка одиннадцатая. Расстраиваться при неудачном исходе собеседования

Неудача на собеседовании — не повод опускать руки. Это хорошая возможность проанализировать свои ошибки, а может быть отточить или освежить свои профессиональные навыки.

И всегда помните, что возможности напоминают автобусную остановку. Если не удалось сесть на один автобус, всегда придет другой.

Можно ли отказать в приеме после того, как выдали предложение о трудоустройстве? Достаточно ли экземпляра договора работодателя, чтобы подтвердить испытательный срок? Стоит ли включать в договор несколько оснований срочности? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем обзоре.

Выдали приглашение на работу, но взяли другого кандидата

Работодатель вручил кандидату предложение о трудоустройстве со всеми существенными условиями трудового договора. Стороны согласовали дату выхода.

Кандидат уволился со своей прежней работы и был готов приступить к новой. Однако работодатель отказал в приеме, а позже заключил договор с другим сотрудником.

Апелляция признала отказ незаконным и взыскала компенсацию морального вреда. Кассация выводы поддержала. Бывший работодатель уволил истца на основании предложения о новой работе. По сути, договор расторгли из-за перевода к другому работодателю. В таких случаях отказывать в приеме нельзя.

Хотя договор прекратили по соглашению сторон, а не по спецоснованию, это не освобождало нового работодателя от обязательств, которые он принял на себя в приглашении на работу.

Потребовали избыточные документы и из-за них отказали в приеме на работу

От кандидата потребовали справку, что нет судимости. В ПВТР закреплено, что этот документ в числе прочих нужно предъявлять при трудоустройстве.

Из-за отказа принести справку кандидата не приняли. Две инстанции поддержали работодателя, но 4-й КСОЮ не согласился.

Он учел, что компания оказывает санаторно-курортные услуги, но нет сведений, что она организует отдых и лечение детей. Должность кандидата не связана с теми сферами, для работы в которых нужна справка.

Кассация признала требование о справке неправомерным, направила дело на новое рассмотрение.

Включили в договор условие об испытании, но не получили подпись работника

Приказ о приеме на работу и трудовой договор содержали условие об испытании. Однако на этих документах не было подписей работника. Работодатель не смог подтвердить, что сотрудник знал об испытательном сроке. Увольнение по результатам испытания признали незаконным.

В другом примере условие об испытании было в экземпляре трудового договора работодателя. Сотрудник предъявил в суде свой экземпляр без такого условия и успешно оспорил увольнение.

Не указали в трудовом договоре, почему он срочный

С сотрудником заключили срочный договор со ссылкой на ч. 1 ст. 59 ТК РФ, в которой перечислены основания срочности. Однако конкретное основание не указали.

После сотрудника уведомили, что хотят уволить, так как выходит временно отсутствующий работник. В суде работодатель пояснил, что как раз на период отпуска по уходу за ребенком этого сотрудника заключал срочный трудовой договор.

Суды признали отношения бессрочными. 2-й КСОЮ поддержал подход. Он подчеркнул, что в договоре и приказе о приеме на работу не было обоснования срочности.

Привязали срок договора к конкретному отпуску отсутствующего сотрудника

Работника трудоустроили на время отпуска по беременности и родам основной сотрудницы. Но далее она взяла еще один отпуск — по уходу за ребенком.

Срок договора истек вместе с отпуском по беременности и родам. Но сотрудника не уволили, основание срочности не изменили. Позже договор расторгли из-за выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком.

Суды признали увольнение незаконным. Когда срок договора истек, работодатель не потребовал прекратить отношения. Значит, условие о срочности утратило силу, договор нужно считать заключенным на неопределенный срок.

Похожая ситуация возникла, когда срочный договор оформили на время первого декрета сотрудницы, а она сразу после него ушла во второй.

Безопаснее не привязывать срок к конкретному отпуску, а заключать договор с формулировкой «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ФИО, должность)».

Указали несколько оснований срочности договора

В договоре указали, что он срочный, поскольку заключен:

  • с творческим работником по соглашению сторон;
  • на время отсутствия постоянного работника.

Апелляция подчеркнула, что такие условия говорят о неопределенности срока договора, нарушают трудовые права. 7-й КСОЮ согласился с подходом. Суды не поддержали расторжение договора в связи с выходом основного работника.

Источник: КонсультантПлюс

Можно ли отказать в приеме после того, как выдали предложение о трудоустройстве? Достаточно ли экземпляра договора работодателя, чтобы подтвердить испытательный срок? Стоит ли включать в договор несколько оснований срочности? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем обзоре.

Выдали приглашение на работу, но взяли другого кандидата

Работодатель вручил кандидату предложение о трудоустройстве со всеми существенными условиями трудового договора. Стороны согласовали дату выхода.

Кандидат уволился со своей прежней работы и был готов приступить к новой. Однако работодатель отказал в приеме, а позже заключил договор с другим сотрудником.

Апелляция признала отказ незаконным и взыскала компенсацию морального вреда. Кассация выводы поддержала. Бывший работодатель уволил истца на основании предложения о новой работе. По сути, договор расторгли из-за перевода к другому работодателю. В таких случаях отказывать в приеме нельзя.

Хотя договор прекратили по соглашению сторон, а не по спецоснованию, это не освобождало нового работодателя от обязательств, которые он принял на себя в приглашении на работу.

Потребовали избыточные документы и из-за них отказали в приеме на работу

От кандидата потребовали справку, что нет судимости. В ПВТР закреплено, что этот документ в числе прочих нужно предъявлять при трудоустройстве.

Из-за отказа принести справку кандидата не приняли. Две инстанции поддержали работодателя, но 4-й КСОЮ не согласился.

Он учел, что компания оказывает санаторно-курортные услуги, но нет сведений, что она организует отдых и лечение детей. Должность кандидата не связана с теми сферами, для работы в которых нужна справка.

Кассация признала требование о справке неправомерным, направила дело на новое рассмотрение.

Включили в договор условие об испытании, но не получили подпись работника

Приказ о приеме на работу и трудовой договор содержали условие об испытании. Однако на этих документах не было подписей работника. Работодатель не смог подтвердить, что сотрудник знал об испытательном сроке. Увольнение по результатам испытания признали незаконным.

В другом примере условие об испытании было в экземпляре трудового договора работодателя. Сотрудник предъявил в суде свой экземпляр без такого условия и успешно оспорил увольнение.

Не указали в трудовом договоре, почему он срочный

С сотрудником заключили срочный договор со ссылкой на ч. 1 ст. 59 ТК РФ, в которой перечислены основания срочности. Однако конкретное основание не указали.

После сотрудника уведомили, что хотят уволить, так как выходит временно отсутствующий работник. В суде работодатель пояснил, что как раз на период отпуска по уходу за ребенком этого сотрудника заключал срочный трудовой договор.

Суды признали отношения бессрочными. 2-й КСОЮ поддержал подход. Он подчеркнул, что в договоре и приказе о приеме на работу не было обоснования срочности.

Привязали срок договора к конкретному отпуску отсутствующего сотрудника

Работника трудоустроили на время отпуска по беременности и родам основной сотрудницы. Но далее она взяла еще один отпуск — по уходу за ребенком.

Срок договора истек вместе с отпуском по беременности и родам. Но сотрудника не уволили, основание срочности не изменили. Позже договор расторгли из-за выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком.

Суды признали увольнение незаконным. Когда срок договора истек, работодатель не потребовал прекратить отношения. Значит, условие о срочности утратило силу, договор нужно считать заключенным на неопределенный срок.

Похожая ситуация возникла, когда срочный договор оформили на время первого декрета сотрудницы, а она сразу после него ушла во второй.

Безопаснее не привязывать срок к конкретному отпуску, а заключать договор с формулировкой «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ФИО, должность)».

Указали несколько оснований срочности договора

В договоре указали, что он срочный, поскольку заключен:

  • с творческим работником по соглашению сторон;
  • на время отсутствия постоянного работника.

Апелляция подчеркнула, что такие условия говорят о неопределенности срока договора, нарушают трудовые права. 7-й КСОЮ согласился с подходом. Суды не поддержали расторжение договора в связи с выходом основного работника.

В статье собрали примеры, когда суды вставали на сторону соискателя, которому отказали в приеме на работу. Узнаете, когда есть риск, что человека восстановят на работу. Выводы из судебной практики помогу не повторить ошибок коллег.

Запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора установлен ст. 64 ТК РФ. Он распространяется на любые обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работников. Примеры таких обстоятельств разобрали ниже на кейсах из судебной практики.

Внимание!

Если работодатель не сообщал об имеющейся у него вакансии, то даже при ее наличии он вправе отказать соискателю в приеме на работу (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18.01.2022 № 88-1207/2022).

Не обосновали решение об отказе в приеме на работу

Если отказываетесь заключать трудовой договор, отказ нужно обосновать. Необоснованный отказ – это когда нет причин отказа либо его сделали по основаниям, прямо запрещенным действующим законодательством, в том числе дискриминационным. Либо отказ не связан с деловыми качествами работника – наличие определенных профессионально-квалификационных и личностных качеств (п. 1 Обзора Президиума Верховного Суда РФ 27.04.2022).

Человек, которому отказали в заключении трудового договора, вправе направить вам письменный запрос – узнать причины отказа. Работодатель обязан ответить на запрос письменно. Срок – семь рабочих дней с даты, когда предъявлено требование (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

Какие причины отказа признают незаконными

Действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу. Есть ли дискриминация при отказе, решает суд при рассмотрении конкретного дела (п. 12 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2020), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020).

Там же суды разъяснили, что деловые качества работника – это способность выполнять определенную трудовую функцию с учетом профессионально-квалификационных качеств. Например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации, состояние здоровья, определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли.

Отказали в приеме на работу в порядке перевода от другого работодателя

Нельзя отказать в приеме на работу, если человека переводят от другого работодателя. Правило работает, даже если соискатель расторг трудовой договор с предыдущим работодателем по соглашению сторон.

Пример

Работодатель направил соискателю предложение о трудоустройстве с существенными условиями трудового договора. Стороны согласовали дату выхода. Соискатель уволился с прежней работы по соглашению сторон, но новый работодатель в заключении трудового договора отказал, а позже заключил трудовой договор с другим сотрудником. Суд признал отказ незаконным.

Доводы судей. Работник уволился на основании предложения о новой работе. То есть договор расторгли из-за перевода к другому работодателю. В таких случаях отказывать в приеме нельзя. С работодателя дополнительно взыскали компенсацию морального вреда (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.01.2021 № 88-468/2021, 2-184/2020).

консультант плюс 30 лет

Незаменимая помощь в кадровом делопроизводстве — Путеводители по кадровым вопросам

подробнее

Потребовали от соискателя документы, не предусмотренные для должности

Работодателя обяжут заключить трудовой договор с работником, если в приеме на работу отказали из-за того, что соискатель не предоставил документы, не предусмотренные для данной должности.

Пример

На собеседовании работодатель предложил соискателю предоставить справку об отсутствии (наличии) судимости. Документ поименован ПВТР работодателя в числе обязательно предъявляемых при приеме на работу. Соискатель посчитал требование незаконным и отказался предоставить справку. В итоге ему отказали в приеме на работу. Две инстанции поддержали работодателя, но их решения отменили.

Доводы судей. 4-й КСОЮ признал требование предоставить справку не правомерным, отменив решения первых двух инстанций, и направил дело на новое рассмотрение. Суд кассационной инстанции учел, что компания оказывает санаторно-курортные услуги, но нет сведений, что она организует отдых и лечение детей. Должность кандидата не связана с теми сферами, для работы в которых нужна справка (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 19.04.2022 по делу № 88-7770/2022).

Уволили за непрохождение испытательного срока

Нельзя уволить за непрохождение испытательного срока, если в документах, устанавливающих его, нет подписи работника.

Пример

Работодатель представил в суд трудовой договор и приказ о приеме на работу с условием об испытании, но без подписи работника.

Доводы судей. Суд вынес решение восстановить истца на работе. Работодатель не смог подтвердить, что работнику было известно об установлении ему испытательного срока (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 31.05.2022 по делу № 88-17077/2022).

Подпись работника должна стоять и в экземпляре работника, и в экземпляре работодателя.

Пример

Экземпляры трудового договора работника и работодателя оказались неидентичными. В трудовом договоре работодателя было условие об испытании, а в трудовом договоре работника – нет.

Доводы судей. Суд вынес решение на основании экземпляра трудового договора, выданного на руки работнику. Тем более вопрос о подделке подписи представителя работодателя в договоре не оспаривался (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26.04.2022 по делу № 88-8084/2022).

Если работника допустили к выполнению работы без оформления трудового договора и отдельного соглашения об испытательном сроке, вывод судей будет тем же. Он считается принятым на работу без испытания (п. 10 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022).

В срочном трудовом договоре не указали основание для временных отношений

Если в срочном трудовом договоре нет конкретного основания для оформления временных отношений, договор могут признать бессрочным.

Пример

С работником заключили трудовой договор. Из текста следует, что по соглашению сторон согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ трудовой договор заключен на определенный срок. Конкретную причину оформления временных отношений не указали. В приказе о приеме на работу нет указания на срочность трудовых отношений. Позднее работник получил уведомление о расторжении трудового договора. Его увольняли из-за выхода на работу основного работника.

Доводы судей. Суд признал отношения бессрочными, так как нет достаточных оснований заключать с истцом трудовой договор на определенный срок (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 08.02.2022 № 88-1463/2022 по делу № 2-0714/2021).

Аналогичная ситуация может возникнуть, когда в срочном трудовом договоре одновременно указали несколько оснований для оформления срочных отношений. Такие условия говорят о неопределенности срока договора, тем самым нарушают трудовые права работника (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31.08.2021 по делу № 88-12681/2021).

Если трудовая функция работника по срочному трудовому договору на выполнение сезонных работ не соответствует сезонному характеру работ, трудовой договор считают заключенным на неопределенный срок (п. 14 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022).

Трудовой договор заключили на время конкретного отпуска основного работника

Если срочный трудовой договор заключили на время конкретного отпуска основного работника, есть риск, что отношения признают бессрочными.

Пример

Работника приняли на время отпуска сотрудницы по уходу за ребенком. Срок трудового договора привязали к дате выхода основного работника из отпуска по уходу за первым ребенком. Основной работник, не выходя из декретного отпуска, забеременела снова и оформила отпуска на второго ребенка. Когда декретница приступила к обязанностям, замещающего работника уволили. Уволенный работник решил оспорить увольнение.

Доводы судей. Суд признал увольнение незаконным, поскольку сотрудник продолжал работать по истечении срока трудового договора (первый декретный отпуск). В его трудовой договор не внесли изменения, условие о сроке утратило силу (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 21.02.2022 № 88-1708/2022).

Еще один похожий пример, когда увольнение работника суд признал неправомерным – Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 23.09.2021 № 88-20640/2021 по делу № 2-1147/2020.

При схожих обстоятельствах безопаснее привязывать срок трудового договора к моменту, когда выйдет основной работник, указав его Ф.И.О. и должность. Другой вариант – внимательно следить за возникновением оснований для увольнения, которые послужили основанием оформить срочный трудовой договор с замещающим работником.

Составить срочный трудовой договор на время декрета поможет материал экспертов КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как составить срочный трудовой договор на время декрета – периода отпуска по уходу за ребенком основного работника

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г.
Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

  • Ошибки руководителя салона красоты
  • Ошибки руководителя при собеседовании
  • Ошибки руководителя при постановке задач
  • Ошибки руководителя при осуществлении контроля
  • Ошибки руководителя при внедрении изменений