Ошибки сталина во время великой отечественной войны

Главные ошибки Сталина во время Великой Отечественной

При всех недостатках и допущенных ошибках Сталин стал той фигурой, которая смогла сплотить военное и политическое руководство и весь советский народ во время Великой Отечественной войны, принять на себя ответственность за все ключевые решения и стать одним из символов Победы.

Одна из главных претензий, выдвигаемых к Сталину многими историками, — неготовность Советского Союза к войне в 1941 году. В 1937-38 годах была репрессирована значительная часть командного состава Красной армии. Армия оказалась обезглавлена. Некоторые из будущих выдающихся полководцев Великой Отечественной (в частности, маршал Рокоссовский, генерал армии Горбатов) только чудом сумели выбраться из мясорубки репрессий. Пришедшие на смену кадры были недостаточно опытны, и с началом войны (особенно в первое время) не всегда должным образом справлялись с обязанностями. Правда, некоторые историки полагают, что заговор военных всё же был и события 1937-1938 гг. помогли избавиться от потенциально неблагонадёжных элементов в армии и добиться её единства.

Неизбежность большой войны сознавалась всеми государственными деятелями, в том числе и Сталиным. Советско-финская война 1939-1940 гг. выявила большие проблемы в подготовке войск и качестве техники. Накануне войны резко увеличилась численность Красной армии, а с 1939 года шло её масштабное перевооружение. На эти цели в 1941 году выделялось более 40% бюджетных средств. С лета 1940 года лично Сталиным был введён запрет на производство старых образцов военной техники. Завершить перевооружение планировалось к середине 1942 года. Однако оттянуть войну до этого времени не удалось. Тем не менее пакт Молотова-Риббентропа 1939 года позволил существенно отсрочить её начало, а договор о ненападении с Японией значительно уменьшил угрозу войны на два фронта.

Критики Сталина считают, что в 1941 году он слепо доверился Гитлеру и до последнего момента считал, что тот не нарушит договор о ненападении, не прислушивался к предупреждениям из-за рубежа. Из-за этого Красная армия была застигнута врасплох и понесла огромные потери в первые месяцы войны. Их оппоненты полагают, что Сталин опасался, что в результате военного ответа на какую-либо провокацию Советский Союз могут объявить агрессором и в этом случае придётся вести войну с Германией в одиночку.

Как бы то ни было, 22 июня 1941 года страна и армия оказались не готовы к удару гитлеровцев. Маршал Ерёменко охарактеризовал ситуацию так: «С политической точки зрения война не была внезапной для нашего государства, но с военно-стратегической такая внезапность была налицо, а с оперативно-тактической она была абсолютна». Свидетельства о том, что делал Сталин в первые дни войны, крайне противоречивы: от полной прострации и фактического отхода от дел до сверхсобранности и напряжённой работы. То, что с обращением к советскому народу о начале войны выступил не Сталин, а нарком иностранных дел Молотов, может объясняться как растерянностью Сталина, так и его желанием не торопить события и более детально выяснить обстановку.

Кризисным для Сталина и всего руководства страны днём можно считать 29 июня, когда стало известно о падении Минска. У Сталина был тяжёлый разговор с Жуковым (который тогда занимал должность начальника Генштаба), после которого он некоторое время никого не принимал. Некоторые историки полагают, что в тот момент Сталин был готов к тому, что его отстранят от власти. Однако уже 30 июня консолидация высшего военного и политического руководства страны была восстановлена, и Сталин возглавил вновь созданный орган чрезвычайного управления – Государственный совет обороны. Чуть позже, 8 августа, он официально был объявлен Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами СССР.

Действия Сталина в период войны можно восстановить едва ли не поминутно. Все встречи, совещания и переговоры скрупулёзно фиксировались в особом журнале посещений. Согласно этим записям его рабочий день длился 12-15 часов.

Помимо военных задач перед Сталиным стояли проблемы управления народным хозяйством в чрезвычайных условиях. При этом он по своему обыкновению вникал во все мелочи. Американский посол Гарриман вспоминал: «Он обладал невероятной способностью отмечать мельчайшие подробности и действовать с их учётом. Он в совершенстве знал, какое вооружение наиболее важно для него. Он знал, какого калибра ружья ему нужны, какой вес танков могут выдержать его дороги и мосты, он знал в точности, из какого металла ему нужны самолёты».

Не подлежит сомнению, что фигура Сталина и его публичные действия во время войны оказывали огромное положительное моральное воздействие на советский народ, вселяя уверенность в конечной победе. Особенно важными событиями стали его обращение к народу 3 июля 1941 года, отказ от эвакуации из Москвы осенью 1941 года, когда гитлеровцы были уже на подступах к столице, а в городе нарастала паника («Москвичи, я с вами, я в Москве, я никуда не уеду», – прозвучало по радиотрансляции), а также инициированный им парад на Красной площади 7 ноября. Очень важным и трудным решением стал отказ от переговоров с немцами по вызволению попавшего в плен сына Якова.

Таланты Сталина-полководца также оцениваются мемуаристами и историками достаточно противоречиво. Многие полагают, что в 1941-1942 гг. обстановка на фронтах далеко не всегда оценивалась им адекватно, он преувеличивал возможности наших войск. Верховный главнокомандующий, в частности, порой слишком долго не давал разрешение на отступление некоторым частям, что приводило к тому, что они попадали в окружение. Ставят в вину Сталину и поспешное, неподготовленное взятие Харькова в 1942 году, которое привело к контрудару немцев, сопровождавшемуся большими потерями людей и территории. Однако, как отмечают даже противники Сталина, на своих ошибках он учился довольно быстро.

Маршал Василевский, большую часть войны возглавлявший Генштаб и ежедневно общавшийся с Верховным главнокомандующим, вспоминал: «В первые месяцы сказывалась недостаточность оперативно-стратегической подготовки Сталина. Он мало советовался тогда с работниками Генштаба, командующими фронтами… В то время решения, как правило, принимались им единолично и нередко не совсем удачные». Однако «поворотной вехой глубокой перестройки Сталина как Верховного главнокомандующего явился сентябрь 1942 года», а «после Сталинградской и особенно Курской битв он поднялся до вершин стратегического руководства». В том же ключе высказывал и маршал Жуков: «Могу твёрдо сказать, что Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах… Несомненно, он был достойным Верховным главнокомандующим». Запущенный же Хрущёвым миф, будто «Сталин операции планировал по глобусу», вызвал дружное возмущение военачальников. «Ничего более нелепого мне никогда не приходилось читать», – писал маршал Мерецков.

Во второй период войны Сталин научился по-настоящему прислушиваться к мнению военных. На совещаниях он, как правило, давал сначала возможность высказаться младшим по званию, затем – старшим, а уже потом выражал собственное мнение. Интересную характеристику его стиля работы оставил маршал Баграмян: «Зная огромные полномочия и поистине железную властность Сталина, я был изумлён его манерой руководить. Он мог кратко скомандовать: «Отдать корпус! – и точка». Но Сталин с большим тактом и терпением добивался, чтобы исполнитель сам пришёл к выводу о необходимости этого шага. Если исполнитель твёрдо стоял на своём и выдвигал для обоснования своей позиции веские аргументы, Сталин почти всегда уступал». Подобным образом, например, маршалу Рокоссовскому удалось отстоять свой план операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, вызывавший сомнения у большинства членов Ставки Верховного главнокомандования. «Настойчивость командующего фронтом доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надёжная гарантия успеха», – резюмировал Сталин.

Все мемуаристы отмечают железную волю и выдержку, проявленную Сталиным даже в самые тяжёлые моменты войны. Это, в частности, проявилось в накапливании значительных стратегических резервов (даже в тот момент, когда немцы были на подступах к Москве), чтобы затем сконцентрировать и бросить их в бой в решающий момент. Так было и при подготовке московского контрнаступления, и под Сталинградом.

Ещё одним важным полем деятельности Сталина во время войны был дипломатический фронт: переговоры с союзниками по поводу открытия Второго фронта и поставках оружия в СССР, а также условий послевоенного мироустройства. Здесь ему удавалось умело играть на противоречиях между США и Великобританией и добиться хорошего взаимопонимания с американским президентом Рузвельтом.

Можно вспомнить слова Черчилля, сказанные им в разгар войны в 1942 году: «Для России большое счастье, что в час её страданий во главе стоит этот великий, твёрдый полководец. Сталин является крупной и сильной личностью, соответствующей тем бурным временам, в которых ему приходится жить».

5 ГЛАВНЫХ ОШИБОК И 5 ДОСТИЖЕНИЙ СТАЛИНА В

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

(5 THE MAIN ERRORS AND 5 ACHIEVEMENTS OF STALIN great Patriotic war)

Последние события на Украине наглядно показывают, как трудно политикам порой принять верное решение. И в этой связи невольно вспоминается главное событие последнего столетия – Вторая мировая война. И личность Сталина, который преодолев все невзгоды и собственные просчеты, привел свой народ к победе в этой войне.

ОШИБКИ СТАЛИНА

  1. РАЗРУШЕНИЕ АРМИИ

Пожалуй, главные ошибки были допущены Сталиным еще до начала Великой Отечественной войны. И одна из главных – это разрушение армии репрессиями против ее командного состава. С мая 1937 года по сентябрь 1938 года т. е. всего за полтора года, в Красной армии подверглись репрессиям 36761-47000 человек, а на флоте более 3000. И пусть далеко не всех из них поставили к стенке или загнали в лагеря, многих просто уволили из РККА, но армию практически обезглавили. В результате «зачистки» в 1937-1940 годах сменились все командующие округов, на 90% произошло обновление начальников штабов округов и заместителей командующих, на 80% обновился состав управлений корпусов и дивизий, на 90% командиров и начальников штабов. Но даже эти устрашающие цифры не отражают настоящий урон, нанесенный армии. Репрессиям подверглись наиболее прогрессивные и инициативные командиры, которые выступали за скорейшее оснащение армии, авиации и флота новейшей боевой техникой. А на их место пришли «серые» исполнители, только и умеющие, что «брать под козырек». Это видно хотя бы по образовательному уровню командного состава накануне войны. К началу 1941 года лишь 7,1% командно-начальствующего состава имели высшее военное образование, 55,9% среднее, 24,6% ускоренное образование (курсы), 12,4% командиров и политработников не имели военного образования.

2 ПЕРЕОЦЕНКА СОБСТВЕННЫХ СИЛ

Вроде бы Финская война с ее огромными потерями должна была унять шапкозакидательские настроения по части мощи Красной армии и привить руководителям страны более глубокий подход к принятию военных решений. Однако осторожность попахивала «саботажем» и наоборот большой популярностью пользовались взгляды «старых кавалеристов»: Ворошилова, Буденного, Кулика, Щаденко, которые упрочили свое влияние в армии после того, как многих генералов и маршалов репрессировали. В войсках действовал полевой устав 1939 года, который требовал вести войну «наступательно, перенеся ее на территорию противника» и путем достижения «решительной победы малой кровью». Похоже, что и Сталин был убежден, что «от Москвы до Британских морей Красная армия всех сильней». Возможно, это повлияло и на внешнеполитические просчеты советского руководства. У Советского Союза перед лицом угрозы в виде 3-го Рейха во всем мире не было ни одного союзника, разве что Монголия.

А когда военачальники Жуков и Тимошенко незадолго до войны докладывали Сталину о концентрации немецких войск на границе с СССР, он отмахнулся от них, заявив, что на границе у СССР больше дивизий, чем у Германии. Когда же военачальники отметили, что по данным разведки каждая немецкая дивизия укомплектована и вооружена по штатам военного времени и почти вдвое превосходит советскую по численности, Сталин резко осадил их: «Не во всем можно верить разведке».

И этими словами предопределил свою третью и, пожалуй, главную, ошибку.

  1. «ПРОСПАЛ» ВТОРЖЕНИЕ

Картина В.Папко «Даже не снилось. 22 июня 1941»

Главная ошибка Сталина и его ближайшего окружения стала именно в неожиданности вторжения армады вермахта на территорию СССР. Хотя вероломное нападение Гитлера на СССР рано утром в воскресенье без объявления войны явилось лишним свидетельством коварства и подлости фюрера, но руководство СССР не должно было, не имело права «прошляпить» начало войны. Тем более, что из разных источников поступали сообщения не только об ее дате, но и времени.

На эту трагическую ошибку наложили свой отпечаток и предыдущие. В 1936-1940 года пять начальников Главного Разведывательного управления Генерального штаба были репрессированы и расстреляны: С. П. Урицкий, А. К. Берзин, С. Г. Гендий, Н. Н. Прокуроров, А. Г. Орлов. Это повлияло как на качество разветданных, так и на недоверие к ним со стороны Сталина.

А переоценка собственных сил повлияла на невнятные действия по отражению агрессии. Первая директива Сталина после начала войны предписывала всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили границу. Однако уже первые часы войны обнаружили, что части Красной армии к оборонительным действиям попросту не готовы. Не получилось не только «обрушиться на вражеские силы», но и сдержать их.

Результат получился ужасающий. Например, уже к полудню 22 июня советская авиация потеряла около 1200 самолетов. Это еще не было трагедией. Соотношение в авиации в прифронтовой полосе все равно было в пользу СССР: 9500 советских самолетов против 4800 немецких. Двойной перевес. Вот только в небе господствовал люфтваффе. Первые месяцы войны ярко высветили все просчеты, допущенные Сталиным и его окружением. В течение первых трех недель войны западные военные округа потеряли до 90 % танков, в июне-сентябре 1941 года Красная Армия потеряла более трех миллионов человек убитыми и пленными. Черчилль потом написал: «Сталин и его комиссары показали себя в тот момент второй мировой войны полностью растяпами».

А страна платила за это жизнями простых людей. За первые пять месяцев войны СССР потерял убитыми, пленными и пропавшими без вести более 5 млн. человек, 22 тыс. танков и 25 тыс. самолетов, территорию в 1,5 млн. кв. км., на которой до войны проживало 75 млн. человек и производилось почти две трети промышленной и сельхозпродукции.

ФИАСКО В КРЫМУ

Сталин, как главнокомандующий, безусловно, ответственен за стратегические провалы Красной армии в Великой Отечественной войне. Впрочем, он всегда умел находить «крайних». В жестоком поражении под Минском он обвинил командующего Западным фронтом Павлова Д.Г. и ряд других военачальников. Все они по обвинению в трусости были расстреляны. К большим жертвам привело пагубное стремление Сталина до последней возможности удерживать Киев. Но если неудачи начального периода войны можно списать на неопытность Сталина в военных вопросах, то поражения в летне-осенней кампании 1942 года целиком на его совести.

Когда немцы были отброшены от Москвы, Верховный главнокомандующий почувствовал «головокружение от успехов». Под угрозой репрессий и расстрелов он требовал от военачальников новых побед и не желал слушать их разумных доводов о недостатке сил и средств.

Недооценив силы противника, Сталин отдал приказ о наступлении в Крыму. Операция была плохо подготовлена. Несмотря на то, что Крымский фронт имел существенное превосходство перед гитлеровцами, советские части были разгромлены, потери превысили 200 тысяч человек. Брошенные на переправе подразделения были загнаны в каменоломни Аджимушкая, а Севастополь, не получивший поддержки, пал.

5. ПОРАЖЕНИЕ ПОД ХАРЬКОВОМ

Сталин не захотел слушать ни возражений Жукова, ни доводов начальника Госплана СССР Вознесенского, когда утверждал план наступления на Харьков. Из-за отсутствия резервов и неправильного расположения войск операция провалилась. Начальник Генерального штаба Василевский предложил отвести войска пока не поздно. Но Сталин проявил упорство – «ни шагу назад!». В результате около 20 советских дивизий попало в окружение и наступление закончилось тяжелым поражением. Фронт под Харьковом был прорван и оттуда на Сталинград хлынула 6 армия Паулюса. Только в Сталинградской мясорубке Красной армии удалось переломить ход войны.

ДОСТИЖЕНИЯ СТАЛИНА

  1. ПОДНЯТЬ И СПЛОТИТЬ НАРОД

Сталин не был великим полководцем, но был сильной личностью. Его незаурядное упорство, стойкость и организаторские таланты преодолевали все трудности и преграды. Он обладал удивительной харизмой, которую многие потом будут смешивать с «культом личности». И без преувеличения сплотил советский народ в годы войны и поднял его на борьбу немецко-фашистскими захватчиками. До сих пор вспоминают его обращение к народу 3 июля 1941 года: «Товарищи, граждане, братья и сестры, бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! …». В самый тяжелый период войны, когда враг подступал к Москве, Сталин явил народу пример стойкости. Он не поддался панике и не эвакуировался в Куйбышев, а остался в Москве и даже провел знаменитый парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. На алтарь победы Сталин принес и личную жертву – своего сына. Его фраза: «Я солдат на фельдмаршалов не меняю» жестка, но у народа лишний раз вызвала уважение к вождю. И он, этот народ, поднимался в атаку с криком: «За Родину, за Сталина!».

  1. ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР

Без преувеличения Сталина можно признать выдающимся организатором. Возглавив Государственный Комитет обороны и став в августе 1941 года Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил СССР, он взвалил на свои плечи все проблемы войны и обороны. Мало того, что ему ежедневно надо было держать руку на пульсе военных действий, которые развернулись на линии фронта в полстраны, так еще и ведать вопросами обеспечения. Просто диву даешься, как четко работала система. С Дальнего Востока перебрасывались резервы, с Урала нескончаемым потоком шла новая техника и боеприпасы. С фронта, в обратном направлении текли потоки раненых, которых надо было разместить и лечить, шли эшелоны с подбитой техникой, которую надо было доставить на предприятия и отремонтировать. Складывается впечатление, что во время войны государственная система работала на порядок лучше, чем сейчас, в мирное время.

  1. СОХРАНЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА

Настоящей фантастикой ныне выглядит великое перемещение заводов из прифронтовой зоны в Поволжье, на Урал и в Сибирь. Против СССР трудилась по сути дела вся экономика развитой Европы, подчиненная третьему рейху. Остается только диву даваться, как в СССР сумели в кратчайшие сроки, в тяжелейших условиях осуществить эвакуацию заводов и на новом месте в считанные месяцы запустить на них производство оборонной продукции. При этом в производство то и дело внедрялись новые, более совершенные образцы военной техники. В 1942-1943 гг. в восточных районах СССР было вновь построено 2 тыс. 250 заводов и восстановлено в освобожденных районах свыше 6 тыс. предприятий. Оборонная промышленность в 1944 году за месяц производила танков и самолетов в 5 раз больше, чем за весь 1941 год. Говорят, что Красная армия просто задавила вермахт танками. И это при том, что за годы войны она потеряла около 100 тыс. танков, в несколько раз больше, чем фашисты. Но и выпускала их больше. Например, в сложном 1942 году в СССР было собрано в 6 раз больше танков, чем в Германии. А закончила Красная армия войну, имея 35 тыс. танков. Для сравнения можно сказать, что Германия в свой блицкриг в СССР начала с 3500 танками.

  1. БЛЕСТЯЩАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Сталину удалось переломить идеологическую неприязнь к большевистской России со стороны Великобритании и США. Эти страны стали союзниками и образовали антигитлеровскую коалицию. На встречах с руководством стран коалиции и особенно на Тегеранской и Ялтинской конференциях, Сталин показал себя как твердый и жесткий дипломат. Его большая заслуга в ленд-лизе, в открытии второго фронта и во многом другом. Чего стоит хотя бы план послевоенного раздела Европы, на который вынуждены были согласиться западные лидеры. Рузвельт и Черчилль сами были выдающимися политиками, но даже они признавали силу личности Сталина. «Меня, аристократа, как пружина поднимала с кресла, когда в зал заходил Сталин. Мало того, я вставал навытяжку, как ученик, и держал руки по швам», – вспоминал Уинстон Черчилль.

  1. ПОБЕДИТЕЛЬ

Именно Сталин добыл победу в войне с «коричневой чумой», которая едва не стала губительной для всего мира. По оценкам военачальников Василевского и Жукова, Сталину понадобилось около полутора лет, чтобы овладеть принципами организации фронтовых операций. Жуков писал: «Эти его способности как Верховного Главнокомандующего особенно раскрылись начиная со Сталинградской битвы…». После победы в Сталинграде Красная армия фактически не знала поражений. Она гнала врага до самого Берлина и заставила его капитулировать. В планировании всех победоносных операций: Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Украины, Крыма, Белоруссии и Польши, взятии Берлина и других, самое непосредственное участие принимал Сталин. Ему удавалось найти «золотую середину» в предложениях, исходивших от разных командующих, которые нередко противоречили друг другу и определить верную стратегию, приводившую к победе.

И, трудно не согласиться с Черчиллем, который сказал: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь».

Олег Логинов

Статьи по теме:

Сталин. Путь наверх 

Похороны Сталина 

      Недавно мир отметил очередную годовщину окончания Второй мировой войны, унесшей самое большое количество человеческих жизней. Российский народ 9 мая 2010 года отпраздновал 65-ю годовщину своей Великой Победы над гитлеровской Германией.

     Существует народное поверье: «война не окончена, пока не сказана вся правда о ней». К сожалению, в нашей стране некоторые события, связанные с войной, представлены в искаженном виде или вообще замалчиваются.

      Я, непосредственный участник и инвалид ВОВ, прошедший её с первого дня, хочу рассказать правду об ошибках, допущенных, на мой взгляд, Верховным главнокомандующим. Однако, в нашей стране, правда не всем нужна… Я уверен, что скрытая, историческая правда – это зло. Ошибки не надо забывать, а надо вскрывать их и на них учиться, чтобы зло не повторилось вновь.

      Начнём с августа 1939 года. Представители Франции и Англии приехали в Москву, чтобы заключить тройственный союз против Гитлера. Сталин, а только он в то время решал все вопросы,  не захотел заключить такой союз. И это была его ПЕРВАЯ  стратегическая ошибка. Если бы он дал согласие на заключение союза, то Гитлер не решился бы вообще на кого-либо нападать, тем более, что против него могла стать и Америка. Он, как чёрт ладана, боялся войны на два, а тем более, на три фронта, не имея, к тому же, достаточных ресурсов для ведения войны.

        ВТОРОЙ  ошибкой Сталина был «Пакт о дружбе и ненападении с Гитлером», заключённый между ними 27 августа 1939 года. Он, якобы, означал  мир и дружбу для всех стран и народов. Эта ошибка Верховного главнокомандующего, по-моему мнению, наоборот, широко открыла ворота для Второй мировой войны. Уже 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а Советский Союз через несколько дней ввёл туда же свои войска. Таким образом  Польшу поделили «по-братски». Затем Сталин присоединил к себе Прибалтику, Молдавию, Бессарабию и  другие территории. Гитлер в то же время захватил больше половины стран Европы. Реально, Сталин и Гитлер  явно стремились к мировому господству.

     Весной 1941 года воинскую часть, в которой служил я, перебросили к  юго-западной границе. Там уже было сконцентрировано большое количество войсковых соединений.

Концентрация сил на границе вызвала недоверие Гитлера и на его письменный запрос Сталину, не являются ли эти действия противоречащими пакту, Сталин ответил, что войска готовятся к ежегодным летним учениям и никакой угрозы для Германии не представляют. Одновременно в печати появилось опровержение ТАСС следующего содержания: «ТАСС уполномочен заявить, что слухи о концентрации советских войск вдоль западной границы являются злостным вымыслом, направленным на то, чтобы поссорить Советский Союз с нашим другом – Германией».

Нам  политрук разъяснил:  «Это всё пишется для цивильных. Нас сюда прислали не к тёще на блины. Мы знаем, кто наш враг и с честью выполним любую задачу, поставленную перед нами партией и правительством» (разъяснение привёл дословно). Чтобы подтвердить это заявление, из Москвы пришёл приказ: «Осуществить частичное разоружение, высший и средний комсостав отправить в отпуска, боеприпасы и горючее – в тыл, двигатели с танков и тягачей разобрать на профилактический ремонт».    Это было ТРЕТЬЕЙ ошибкой Верховного главнокомандующего. В довершение к этому, Наркомом обороны, вместо Ворошилова, Сталин  назначил маршала Тимошенко, который  в своём первом приказе отдал предпочтение строевой подготовке в вооружённых силах, взамен боевой. Маршируя по мостовым Бессарабии, мы дружно, по команде, пели:

                                  «Чужой земли мы не хотим ни пяди,

                                    Но и своей вершка не отдадим».

         Как выяснилось позже, причиной тому было намерение Сталина усыпить бдительность Гитлера и подтолкнуть его к высадке вермахта на Британские острова. Вслед за этим последовал бы захват румынского центра снабжения горючим в районе Плоешти советской 5-й кавалерийской дивизией, в помощь которой был придан наш артиллерийский дивизион. Обездвижив, таким образом, всю технику вермахта, Германию можно было бы взять «голыми руками». К сожалению, этот «гениальный», (а, в сущности, весьма примитивный) замысел, оказался ЧЕТВЁРТОЙ стратегической ошибкой Сталина и был разгадан. Гитлер отменил высадку на Британские острова и вернул войска обратно к восточной границе.             Проанализировав ситуацию, Гитлер решил нанести внезапный удар по советским войскам, находящимся на границе в небоеспособном состоянии.

         22 июня 1941 года тысячи немецких бомбардировщиков обрушили на нас десятки тысяч бомб, уничтожив почти половину боевой техники вооружённых сил Советского Союза и более 5 миллионов советских воинов. Так началась Великая Отечественная война…

          Я и мои товарищи —  артиллеристы случайно уцелели, благодаря нашему толковому командиру капитану Знаменскому, который, на всякий случай, приказал нам заранее вырыть окопы поглубже. А вот 5-я кавалерийская дивизия имени Блинова была вся уничтожена и больше нигде не фигурировала. Кони, к сожалению, не умели прятаться в окопах…Отчаянно сопротивляясь, мы отступали, отдавая нашу родную землю врагу.

          Наступившая осень с её грязью и бездорожьем, а затем и зима с лютыми морозами значительно приостановили наступление германских войск.

Нам удалось потеснить немцев, отобрав у них наши города — Изюм и Барвенково.

          ПЯТОЙ  стратегической ошибкой Верховного главнокомандующего Сталина было решение совершить уже весной 1942 года мощную наступательную операцию на Харьков. Все попытки со стороны мыслящего окружения вождя убедить его о несвоевременности такого наступления, оказались безуспешными. Поддержал его только маршал Тимошенко. Его Сталин и назначил командовать этой операцией. Она была названа «Операция по полному и окончательному освобождению Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков». В конце зимы началась активная подготовка к этому наступлению, назначенному на май месяц 1942 года. Я в этот момент находился при штабе 6-й армии, куда меня отозвали с передовой линии фронта с целью подготовки  в составе секретной разведгруппы к заброске в глубокий тыл противника для обеспечения разведданными нашего мощного наступления. Тогда же я узнал, что в Харьковском наступлении будет участвовать не 3 армии, а 5. Две дополнительные армии были направлены из резерва, их номера не должны были нигде упоминаться для дезориентации противника. В результате несвоевременности наступления и бездарно составленного тактического плана и руководства наступлением, оно, как известно, закончилось окружением наших войск и полным разгромом и потерей более миллиона человеческих жизней, а затем и огромной территории. Германские войска оказались в Сталинграде.  Я участвовал в Харьковском наступлении с его первого дня и до последнего боя, в котором  был вторично ранен и взят в плен. Так закончилось моё непосредственное участие в этой кровавой «мясорубке». Совершив 4 побега, я продолжил борьбу с гитлеровцами в глубоком тылу противника, действуя совместно с австрийскими антифашистами в движении Сопротивления, которым руководил мой друг Карл Сцоколль. После войны он был  награждён правительством высочайшей австрийской наградой — «Кольцом чести», а я,  усилиями генерала Абакумова —  начальником «СМЕРШа», должен был быть расстрелян за измену Родине. Меня  спас Протест Военного Трибунала. Несмотря  на это, я всё же был  отправлен тем же Абакумовым, теперь уже министром госбезопасности, в Норильские заполярные исправительные трудовые лагеря сроком на 10 лет.  Освободился я в 1954 году  и полностью реабилитирован в 1990 году. О выше упомянутых событиях я рассказал в двух своих документальных книгах: «Шпион, которому изменила Родина» и «Синдром удава». Сейчас я по-прежнему продолжаю отстаивать историческую правду.

     Дав анализ 5 стратегическим ошибкам Сталина, относящихся к ВОВ, нельзя не упомянуть и о причинах этих ошибок. С приходом Сталина, в стране, в результате массовых репрессий,  были уничтожены лучшие умы России. Всё это и явилось причиной  возникновения войны  и дальнейших неурядиц.

Историки любят жаловаться на закрытость российских архивов. И эти многолетние жалобы причудливо уживаются в их сознании с упорным нежеланием внимательно прочитать и системно осмыслить документы уже рассекреченные и опубликованные. А ведь суммарная масса таковых воистину скоро станет неподъемной как в прямом, так и в переносном смысле. Весной 2020 года стал доступен для исследователей большой массив документов из личного архива И.В. Сталина, который хранится в РГАСПИ, а также материалов из федеральных и ведомственных архивов и музеев Российской Федерации.

Капитальное историко-документальное издание «В штабах Победы. 1941-1945. Документы» состоит из пяти книг: книга 1 — «1941. «Вставай, страна огромная»; книга 2 — «1942. «Ни шагу назад!»; книга 3 — «1943. «Ломая упорное сопротивление врага…»; книга 4 — «1944. «Освободить народы Европы»; книга 5 — «1945. «Добить фашистского зверя». Этот напечатанный на мелованной бумаге пятитомник большого формата включает около 1200 документов и фотографий и весит 16 кг 300 г, то есть масса опубликованных архивных документов столь велика, что ее впору измерять в пудах (1 пуд = 16,380 кг).

Судьбоносный карандаш

На сей раз у исследователя есть возможность не только содержательно изучить документы, имевшие высший гриф секретности, но и бросить взор на то, как они выглядели. Факсимильное воспроизведение всех публикуемых материалов передает их вполне точно, со всеми подробностями оригинала, включая цвет бумаги, карандаша или чернил. В издании представлены факсимиле и расшифровки документов органов государственного управления, в том числе Государственного Комитета Обороны (ГКО), Ставки Верховного Главнокомандования, Указы Президиума Верховного Совета СССР, постановления Совета народных комиссаров и Политбюро ЦК ВКП(б), приказы наркома обороны СССР и командующих фронтами.

Постановление о создании ГКО СССР. Автограф Г.М. Маленкова. Правка — автограф И.В. Сталина.

Мы открываем первую книгу и видим два небольших листка бумаги для заметок, на которых 30 июня 1941 года секретарь ЦК ВКП(б) Г.М. Маленков красным карандашом под диктовку вождя записывает решение Политбюро об образовании ГКО, после чего сам Сталин простым графитным карандашом вносит в документ редакционную правку, — и эти пожелтевшие от времени листочки летом 1941-го резко меняют судьбы миллионов людей1. Отныне вся полнота власти в государстве сосредоточена в руках ГКО, состоящего до 3 февраля 1942 года всего-навсего из пяти человек: Сталина (председатель), Молотова (заместитель председателя), Ворошилова, Маленкова и Берии.

Ответственный редактор пятитомника Андрей Константинович Сорокин находит яркую метафору, чтобы объяснить современному читателю механизм того, как это происходило не на бумаге, а в реальной жизни.

«С течением времени ГКО концентрирует всю власть в стране и не делит ее с другими органами управления. Институциональный подход к анализу системы управления, однако не все проясняет в достаточной мере. Следует иметь в виду, что институты управления были все собраны в один «мешок» и «бочонки» этого своеобразного «русского лото» вместе с их кадровым содержимым вынимала из мешка рука «Хозяина» — И.В. Сталина. ГКО — это точно найденный в чрезвычайных обстоятельствах не столько институт управления, сколько (особенно на первом этапе) легитимная форма репрезентации государственным органам и советскому обществу решений все той же самой группы высших управляющих, и до этого момента сосредоточивших в своих руках все нити управления. Легитимность созданного Сталиным режима и форма его внешней репрезентации стала важнейшим фактором Победы»2.

Мы видим все перипетии Великой Отечественной войны — от трагических неудач первых месяцев до блистательных побед завершающего этапа — глазами Верховного Главнокомандующего, который закалился в этих испытаниях. Невольно вспоминается Пушкин:

Но в искушеньях долгой кары,

Перетерпев судеб удары,

Окрепла Русь. Так тяжкий млат,

Дробя стекло, кует булат3.

Историко-документальное издание «В штабах Победы. 1941-1945. Документы».

Отец народов

Читая пятитомник, мы наблюдаем разные лики вождя. Мы видим внимательного главу государства, который проявляет неподдельную заботу о «братьях и сестрах», вставших на защиту Отечества в дни смертельной опасности. 18 июля 1941 года Сталин в качестве председателя ГКО подписывает приказ N 3 по фронтам и армиям. «Государственный Комитет Обороны считает недопустимым, что военные советы фронтов и армий, несмотря на неоднократные напоминания со стороны Верховного Командования, до сих пор не представили к награде отличившихся бойцов, командиров, политработников. Не может быть, чтобы в боях с противником не было отличившихся пехотинцев, танкистов, артиллеристов, кавалеристов. …А военсоветы фронтов и армий все еще продолжают медлить с представлением. Это нехорошо и недопустимо»4.

Эти слова были написаны вождем в конце первого месяца войны, задолго до того, как Александр Твардовский устами Василия Тёркина сформулирует отношение воина действующей армии к награде за свои ратные подвиги: «Обеспечь, раз я достоин»5.

Мы видим Сталина — мудрого государственного деятеля, не поддавшегося панике в начале войны и продолжавшего зорко стоять на страже государственных интересов. 9 июля 1941 года секретарь ЦК КП(б) Украины Никита Сергеевич Хрущев направляет в Москву шифровку с предложением уничтожить в зоне 100-150 километров от противника «все ценное оборудование на заводах, хлеб на складах, товары, которые не могут быть вывезенными при вынужденном отходе частей Красной армии»6. Уже на следующий день Сталин диктует ответ, скрупулезно взвешивая каждое слово. Маленков записывает черным карандашом текст шифротелеграммы, затем Сталин редактирует запись синим карандашом, и только после этого шифротелеграмма направляется адресату.

Председатель ГКО резко обуздывает ретивость Хрущева, показывая, к каким необратимым последствиям приведет практическая реализация его предложений.

«Такое мероприятие может деморализовать население, вызвать недовольство советской властью, расстроить тыл Красной армии и создать как в армии, так и среди населения, настроения обязательного отхода вместо решимости давать отпор врагу.

…Что касается того, чтобы раздать все это имущество войскам, мы решительно возражаем против этого, так как войска могут превратиться в банды мародеров»7.

Список арестованных военачальников (№3 Птухин), представленный Л.П. Берией И.В. Сталину. Резолюция — автограф И.В. Сталина.

Бесчеловечный вождь

Но мы видим и иного Сталина. И вновь вспоминается Пушкин:

«Достойна удивления: разность между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами. Первые суть плоды ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости, вторые нередко жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом. Первые были для вечности, или по крайней мере для будущего, — вторые вырвались у нетерпеливого самовластного помещика»8.

Накануне войны, в апреле 1941 года, вождь назидательно поучал Хрущева: «Стрелять в людей, конечно, можно, но стрельба не главный метод нашей работы»9. Увы, сам Сталин нередко пренебрегал этой истиной. 29 января 1942 года Лаврентий Павлович Берия представляет председателю ГКО список арестованных военнослужащих, «числящихся за НКВД СССР». В списке 46 фамилий, в том числе двадцать военачальников: семь генерал-лейтенантов, десять генерал-майоров, три комдива. Поверх первого листа обширного списка Сталин синим карандашом с нескрываемой яростью размашисто накладывает резолюцию: «Расстрелять всех поименованных в списке. И. Сталин»10. Приказ будет исполнен 23 февраля 1942 года — в день Красной армии. У всех расстрелянных военачальников имелся богатый боевой опыт участия в нескольких войнах. Кое-кого арестовали накануне войны, а кого-то — в ее первые дни.

Вот лишь две фамилии из этого списка.

Генерал-лейтенант авиации Евгений Саввич Птухин.

Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Евгений Саввич Птухин (1902-1942) был отстранен от должности 24 июня 1941 года, на третий день войны, и через несколько дней арестован. Его арест обезглавил авиацию уже воюющего с неприятелем фронта. Перед арестом генерал командовал авиацией Киевского особого военного округа, а затем — Юго-Западного фронта. Этот боевой летчик отлично зарекомендовал себя во время войны в Испании, где осенью 1937-го стал основоположником нового тактического приема в боевом применении авиации — массированного налета истребительной авиации на неприятельский аэродром. Впоследствии этот прием активно использовался летчиками в целом ряде военных конфликтов. Птухин обладал несомненным личным мужеством: сам участвовал в воздушных боях и сбивал неприятельские самолеты. Когда ему говорили, что он излишне рискует, Евгений Саввич ответил: «Нет, командир должен летать, особенно в дни неудач. Тогда рядовые летчики будут ему верить, зная, что он не отсиживается на земле…»

Однако в дни неудач начального периода Великой Отечественной Птухина не было в небе, и он не смог внушить эту истину «сталинским соколам», как в то время называли военных летчиков. Что послужило поводом для ареста боевого генерала в самом начале войны, когда так остро стоял вопрос о квалифицированных командных кадрах, и чем руководствовался Сталин, санкционируя сначала арест, а затем расстрел генерала, — остается неизвестным.

Ответ может быть только один — бесчеловечность.

4 августа 1942 года, когда пройдет чуть более полугода после расстрела генерала Птухина, Сталин подпишет приказ Ставки Верховного Главнокомандования о борьбе с саботажем и шкурничеством в авиации. В приказе говорилось, что «из числа 400 истребителей, выделенных для участия в операциях Калининского и Западного фронтов, за четыре-пять дней операции до 140 самолетов вышло из строя. …При полном отсутствии авиации противника в первый день боя и при тройном превосходстве над противником в последующие дни наши боевые потери составляли 51 истребитель. 89 истребителей считаются вышедшими из строя по техническим неисправностям. …Ставка усматривает здесь наличие явного саботажа, шкурничества со стороны некоторой части летного состава, которая, изыскивая отдельные мелкие неполадки в самолете, стремится уклониться от боя»11.

Правда поэта Твардовского…

И еще одно имя из расстрельного списка, и еще один сталинский приказ времён войны.

Комдив Александр Александрович Тальковский.

Комдив Александр Александрович Тальковский (1894-1942) в годы Первой мировой войны командовал ротой и батальоном лейб-гвардии Павловского полка. Был дважды ранен и контужен. После революции стал выборным командиром полка. В годы Большого террора был арестован, но в 1940 году выпущен. Перед Великой Отечественной комдив Тальковский (аттестованный на присвоение генеральского звания, но не успевший его получить) служил старшим преподавателем кафедры общей тактики и начальником второго курса Военной академии им. М.В. Фрунзе. Комдива арестовали 30 июня 1941 года вместе с рядом других ведущих преподавателей академии. Передать свой боевой опыт командирам Красной армии ни Тальковский, ни его сослуживцы не успели.

Пройдет несколько месяцев. 9 апреля 1942 года народный комиссар обороны СССР Сталин подпишет приказ с грифом «Секретно», посвященный подготовке общевойсковых командиров. Приказ констатирует печальную истину: «…Многие командиры, окончившие Академию Генерального штаба и Военную академию имени М.В. Фрунзе, оказываются часто беспомощными в деле организации взаимодействия родов войск в общевойсковом бою. Задача состоит в том, чтобы немедленно устранить указанный серьезный недостаток в подготовке наших командных кадров и начать готовить полноценного общевойскового командира…»12 О том, кто будет готовить полноценного командира, сталинский приказ умалчивал. Не говорилось в приказе и о персональной вине тех, по чьему приказу в годы Большого террора произошло настоящее избиение квалифицированных преподавателей военных академий.

Об этом жестко и точно скажет Александр Твардовский:

Да, он умел без оговорок,

Внезапно — как уж припечет —

Любой своих просчетов ворох

Перенести на чей-то счет;

На чье-то вражье искаженье

Того, что возвещал завет,

На чье-то головокруженье

От им предсказанных побед13.

Вождь не мог не знать, что в самом начале войны репрессиям подверглись два десятка генералов, преподавателей военных академий. Генералов арестовали за приватные разговоры в своем кругу, во время которых они обсуждали причины неудач начального периода войны и формулировали неутешительные истины. Очевидно, к каким печальным последствиям в деле подготовки командных кадров привели эти аресты преподавателей военных академий.

… и маршала Жукова

22 августа 1944 года Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, анализируя опыт работы с армейскими кадрами в период Великой Отечественной войны, сделал нелицеприятный вывод: «…Мы не имели заранее подобранных и хорошо обученных командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями. …Людей знали плохо. Наркомат обороны в мирное время не только кандидатов, но даже не готовил командующих — командовать фронтами и армиями. Еще хуже обстояло дело с командирами дивизий, бригад и полков. На дивизии, бригады и полки, особенно второочередные, ставились не соответствующие своему делу командиры. …Все эти командиры учились войне — на войне, расплачиваясь за это кровью наших людей»14.

По сути, маршал очень точно описал системный кризис подготовки высших командных кадров, пережитый Красной армией накануне и в годы Великой Отечественной войны. Думаю, что с его выводами охотно согласились бы преподаватели военных академий, ставшие жертвами репрессий.

Сталинские пометки на докладной записке Жукова отсутствуют.

1. В штабах Победы. 1941-1945. Документы. В 5 кн. Кн. 1. 1941. «Вставай, страна огромная» / Отв. ред. А.К. Сорокин. М.: Научно-политическая книга, 2020. С. 102-103.

2. В штабах Победы. 1941-1945. Документы. В 5 кн. Кн. 1. 1941. «Вставай, страна огромная» / Отв. ред. А.К. Сорокин. М.: Научно-политическая книга, 2020. С. 14-15.

3. Пушкин А.С. Полтава // Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. В 19 т. Т. 5. М.: Воскресенье, 1994. С. 23.

4. В штабах Победы. 1941-1945. Документы. В 5 кн. Кн. 1. 1941. «Вставай, страна огромная» / Отв. ред. А.К. Сорокин. М.: Научно-политическая книга, 2020. С. 220-221.

5. Твардовский А.Т. Василий Тёркин // Твардовский А.Т. Собрание сочинений в 4 т. Т. 2. М.: Художественная литература, 1959. С. 233.

6. В штабах Победы. 1941-1945. Документы. В 5 кн. Кн. 1. 1941. «Вставай, страна огромная» / Отв. ред. А.К. Сорокин. М.: Научно-политическая книга, 2020. С. 168-169.

7. Там же. С. 170-171.

8. Пушкин А.С. История Петра // Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. В 19 т. Т. 10. М.: Воскресенье, 1995. С. 221.

9. В штабах Победы. 1941-1945. Документы. В 5 кн. Кн. 1. 1941. «Вставай, страна огромная» / Отв. ред. А.К. Сорокин. М.: Научно-политическая книга, 2020. С. 12.

10. В штабах Победы. 1941-1945. Документы. В 5 кн. Кн. 2. 1942. «Ни шагу назад!» / Отв. ред. А.К. Сорокин. М.: Научно-политическая книга, 2020. С. 68-69.

11. Там же. С. 336-337.

12. Там же. С. 154.

13. Твардовский А.Т. По праву памяти // http://lib.ru/POEZIQ/TWARDOWSKIJ/memory.txt

14. В штабах Победы. 1941-1945. Документы. В 5 кн. Кн. 4. 1944. «Освободить народы Европы» / Отв. ред. А.К. Сорокин. М.: Научно-политическая книга, 2020. С. 346-347.

Главные роковые ошибки Сталина во время Великой Отечественной войны?

Смотреть

  • 5 июл 2021
  • 5 269

Главные роковые ошибки Сталина во время Великой Отечественной войны?

При всех недостатках и допущенных ошибках, Сталин стал той фигурой, которая смогла сплотить военное и политическое руководство и весь советский народ во время Великой Отечественной войны, принять на себя ответственность за все ключевые решения и стать одним из символов Победы.
В этом видео вы узнаете какие главные роковые ошибки допустил Сталин во время Вов и что о нём говорили такие знаменитые генералы как: Жуков, Ерёменко, Василевский, Баграмян и другие?

Путина заставят воевать с Европой

Путина заставят воевать с Европой

Совершенно неважно, кто устроит на Украине ядерную провокацию – применение тактического ядерного оружия (ТЯО) или грязной бомбы. Даже если у всех на глазах…

  • 23 июн 2023
  • 2 336

ВСУ сдаются целыми пiдроздiлами вместе с ценной натовской аппаратурой

Филипп Кузьмич Пригожин

Филипп Кузьмич Пригожин

То, что сейчас происходит с Евгением Пригожиным и ЧВК Вагнер очень похоже на историю командарма 2-й конной Филиппа Кузьмича Миронова…

  • Вчера, 00:18
  • 1 590

MW: российский Су-57 обошел ловушку, в которую угодили F-35 и F-22

Зачем на Белгородчине скапливаются самые боеспособные российские штурмовики

«Вагнеровская суббота»: вопросы, на которые надо дать ответы

Повальная мобилизация на Украине: Киев, Ивано-Франковск, Чернигов

Минобороны обратилось к бойцам ЧВК «Вагнер»

Вертолет ВКС России ушел от удара зенитной ракеты над территорией РФ

«Бои тяжелейшие»: ВСУ имеют шансы форсировать Днепр

  • Ошибки ссср во внешней политике
  • Ошибки среды выполнения возникает
  • Ошибки среднего медицинского персонала
  • Ошибки сплит системы тошиба
  • Ошибки сплит системы сатурн