Ошибки стропильной системы двухскатной крыши

Кровля — особенный элемент дома. И речь не о ее важности или сложности конструкции — это само собой разумеется. Дело в том, что между монтажом крыши и проверкой качества работ «в бою» проходит как минимум несколько месяцев. Кровлю перекрывают летом или ранней осенью, а проблемы с ней возникают зимой. Такое положение вещей развязывает руки недобросовестным компаниям, нанимающим на пике заказов рабочих с улицы, которые могут даже не знать, как правильно закрепить пароизоляцию или зачем нужна контробрешетка. А расплачивается за такой подход к работе владелец дома.

Ошибки при монтаже крыши

К сожалению, это не редкость на рынке. В такой ситуации есть только два выхода: строительство крыши своими руками строго по нормативам либо постоянный контроль качества работ. Но чтобы проверять, нужно знать, что искать. Поэтому мы сделали эту подборку, в которой собрали самые распространенные ошибки при строительстве крыши. А также уделили внимание тому, как их исправить.

Ошибки на этапе проектирования

Начнем разбор ошибок с основ. Строительство крыши частного дома начинается с проекта кровли, и часть проблем возникает еще на этом этапе, задолго до монтажа мауэрлата и первых стоек стропильной системы.

Отсутствие проекта

Главная ошибка при проектировании кровли — это, собственно, отсутствие проекта. Даже удивительно, как много людей до сих пор делает крышу по каким-то вырезкам из журналов, схемам с форумов или просто на глаз. Результат предсказуем: протечки, срывы кровельного покрытия, огромные теплопотери и даже обрушение. Но есть единицы, которым везет. И этих единиц хватает, чтобы поддерживать миф, что строительство крыши — это просто, поэтому проект не нужен.

Конечно, это не так. Проект крыши — ключевой элемент, без которого невозможен правильный монтаж кровли. В нем:

  • учитываются нагрузки;
  • рассчитаны стропила и обрешетка;
  • приведены схемы всех узлов;
  • показаны места установки стоек;
  • указаны толщины и состав кровельного пирога.

Проще говоря, проект — это инструкция по монтажу кровли и защита от самодеятельности рабочих.

Пример проектной документации для кровли

Да, проектирование даже для небольшого дома стоит недешево. Особенно если нужна плоская кровля или крыша сложной формы. Но заказывать проектную документацию у архитектора не обязательно — есть тысячи типовых проектов, которые сделаны профессионалами и проверены десятками успешно построенных по ним зданий.

Самостоятельное изменение проекта

Строительство дома часто продолжается не один год, и за это время могут поменяться планы или обстоятельства. Так, владелец может решить, что двускатная крыша из шифера — это прошлый век, и ему нужна щипцовая кровля.

В таких изменениях нет ничего страшного, если строительство крыши дома выполняется по проекту и нужны косметические изменения: дополнительное мансардное окно или световой туннель, увеличение высоты дымохода. Если изменения не затрагивают несущие конструкции, не увеличивают нагрузку на кровлю и не создают препятствия для схода снега, то их можно вносить относительно спокойно. А вот любые капитальные корректировки нужно согласовывать с автором проекта или консультироваться с грамотным архитектором, если проект типовой. Иначе такая ситуация мало чем отличается от строительства кровли вообще без проекта.

Замена кровельного материала

Нередки случаи, когда во время строительства кровли ни на шаг не отступают от проекта, кроме одной детали — вместо проектного кровельного материала на крышу укладывают другой: более красивый, дешевый или просто на тот, что сосед посоветовал. Человек, далекий от строительства, даже не поймет, что не так: кладут же вместо плитки на пол паркет или наоборот и ничего страшного не происходит. Вот только кровельное покрытие — не напольное, от него напрямую зависит вся конструкция кровли, включая стропильную систему.

В частности, мягкая кровля укладывается на сплошную обрешетку из влагостойкой фанеры, а профнастил или металлочерепица — на деревянные бруски, установленные с определенным шагом. Причем этот шаг будет разным в зависимости от марки профнастила или вида профиля металлочерепицы. А стропильная система, рассчитанная на легкий профлист, просто не выдержит тяжелую керамическую или цементно-песчаную черепицу.

Разница в конструкции кровли под разные материалы

Поэтому при изменении кровельного покрытия нужно менять и конструкцию крыши. Если вес нового материала примерно такой же или меньше, чем у проектного, то понадобятся незначительные изменения. К примеру, нужно будет поменять шаг обрешетки кровли. Если же вес нового покрытия больше, то нужно будет либо усиливать стропильную систему дополнительными стойками или накладками, либо полностью переделывать ее.

Неправильный монтаж стропильной системы

Стропильная система — это каркас кровли, который передает нагрузку с кровельного покрытия на несущие конструкции дома. Важность стропильной системы понимает любой кровельщик, поэтому катастрофические ошибки в строительстве «фундамента» крыши допускают редко. А вот дефекты, которые не приводят к обрушению кровли в первые несколько лет, но планомерно разрушают ее, встречаются чаще, чем хотелось бы. И самое плохое в таких дефектах — их сложно устранить. Очень сложно и дорого.

Доски с обзолом и другими дефектами

Обзол — это порок древесины. У досок с таким дефектом есть кора с одной или сразу с двух боковых сторон. Иногда пиломатериалы с обзолом используют для строительства крыши — цена таких досок существенно ниже, и эта экономия, на первый взгляд, выглядит привлекательно. Но это ошибка.

Обзольные доски в стропильной системе — грубейшее нарушение строительных норм. В слое коры могут быть древоточцы и очаги грибковых поражений. В благоприятных условиях подкровельного пространства грибок быстро разрастется на всю стропильную систему, а вредоносные насекомые всего за несколько лет серьезно ослабят отдельные ее узлы. В результате небольшая экономия на досках выльется в капитальный ремонт кровли.

Пороки древесины, включая обзольные доски

Это же касается и других пороков древесины, которые приводят к уменьшению ее прочности, вроде трещин и гнилых сучков. Если вы заметили такие доски во время строительства крыши дома, то остановите работы и потребуйте, чтобы кровельщики их заменили. Если же речь идет о старой стропильной системе и замена дефектных опор невозможна, их нужно усилить. Для этого используют подпорки, накладки, стальные протезы, подкосы.

Укладка досок и бруса «как есть», без обработки

Многие застройщики уверены, что купленные пиломатериалы сразу готовы к монтажу на крышу. Но в большинстве случаев деревянный брус и доски ничем не обработаны, а такое дерево склонно к гниению и поражению насекомыми. Поэтому перед строительством кровли всегда обрабатывайте доски и брус антисептиком и влагозащитным составом.

Не забывайте и о пожаробезопасности. Дерево легко загорается и быстро распространяет огонь, если его не обработать огнезащитной пропиткой — антипиреном. Даже поверхностная пропитка сильно снижает вероятность возгорания, а если оно произошло — замедляет распространение огня.

Обработка дерева

Устройство стропильной системы и монтаж деревянной обрешетки из необработанного бруса — одна из самых простых ошибок. Ее легко исправить, если кровля холодная: просто покройте дерево комбинированной пропиткой в несколько слоев — и готово. С мансардой сложнее. Если все дерево закрыто толстым слоем штукатурки, а проводка открытая, то можно не беспокоиться. Во всех остальных случаях лучше устроить ремонт и обработать дерево.

Нарушение правил монтажа

Некоторые строители в работе предпочитают опираться не на нормы, а на опыт. Да-да, знаменитое «всегда так делали» прочно пустило корни и в таком ответственном деле как строительство крыши частного дома. Причем обычно такие строители делают все тихо, рассчитывая, что их самодеятельность не заметят. Просто перечислим самые распространенные нарушения:

  1. Установка стоек в произвольных местах. Даже небольшое смещение стойки нарушает всю схему распределения нагрузок по стропильной системе.
  2. Укладка стропил прямо на стены без мауэрлата или замена мауэрлата парой скрепленных гвоздями досок. Это сильно ухудшает устойчивость кровли.
  3. Увеличенное расстояние между стропилами. Со временем это приводит к нарушению геометрии кровельного покрытия, к провисанию обрешетки, а затем — к обрушению.
  4. Укладка мауэрлата без армированного пояса на стены из ракушечника, газоблока и пористого кирпича. В результате конструкция получается недостаточно жесткой.
  5. Повреждение материала при запиле. Стропила могут запилить слишком глубоко или не выдержать угол, в любом случае их прочность и несущая способность сильно пострадает.

Все эти ошибки объединяет одно: исправить их можно только на этапе строительства крыши дома. Для устранения дефектов на готовой кровле понадобится ее полный или частичный демонтаж. Поэтому тщательно проверяйте работу строителей перед тем, как принять ее.

Дефекты кровельного пирога

Хотя у кровельного пирога стандартная и простая структура, которая устоялась десятки лет назад, при его монтаже также допускают ошибки. Строители неправильно укладывают утеплительные материалы, могут перепутать пленки и сделать еще с десяток ошибок, которые приводят к намоканию утеплителя и стропильной системы, а также к повышенным теплопотерям.

Отсутствие пароизоляции

Обычно о монтаже пароизоляционной пленки просто забывают, но встречаются и случаи сознательного нарушения технологии. Например, при утеплении крыши экструдированным пенополистиролом или пенопластом строитель может искренне считать, что паробарьер не нужен из-за низкого водопоглощения. Нужна ли пароизоляция в этом случае? Безусловно. Даже если считать, что эти материалы вообще не поглощают влагу, водяной пар будет проходить через них и конденсироваться на гидроизоляции и элементах стропильной системы, увлажняя их и приводя к гниению. Если же в качестве утеплителя используется минеральная вата, то при намокании она практически полностью потеряет свои теплоизолирующие свойства.

Отсутствие пароизоляции

Последствия отсутствия пароизоляции кровли

Исправить этот дефект просто: уберите намокший утеплитель и просушите стропильную систему. После этого уложите новый утеплитель и закрепите пароизоляционную пленку так, чтобы она закрывала его герметично.

Перепутанные стороны пленок

У современных пароизоляционных и гидроизоляционных мембран есть лицевая и изнаночная сторона. Если их перепутать, то в лучшем случае пленка будет работать хуже, в худшем эффект вообще будет обратным. Поэтому особое внимание обращайте на то, какой стороной уложена пароизоляция:

  • двухслойные пленки укладываются ворсистой стороной внутрь помещения;
  • армированные пленки монтируются внешней стороной рулона к утеплителю;
  • фольгированная пароизоляция крепится блестящей стороной внутрь помещения.

Монтаж пароизоляции

Кроме того, есть общее правило: лицевая сторона пароизоляции и гидроизоляции, как правило, более яркая, чем изнаночная, и на нее нанесены надписи.

Негерметичный паробарьер

Одна из самых распространенных ошибок при монтаже кровли. Пароизоляционная пленка должна закрывать утеплитель сплошным слоем, поскольку водяной пар легко может проникнуть внутрь кровельного пирога даже через очень маленькое отверстие:

  • на пароизоляции не должно быть дыр и дефектов;
  • стыки между пленками проклеивают специальной герметизирующей лентой;
  • недопустимо крепление пароизоляционной пленки с нарушением целостности: строительным степлером, гвоздями;
  • паробарьер укладывают с нахлестом на стены, а в местах нахлестов крепят самоклеящейся лентой;
  • в местах прохода труб через кровлю пароизоляцию заводят внутрь кровельного пирога, чтобы полностью закрыть утеплитель.

Ошибки при монтаже пароизоляции

Стандартные ошибки при монтаже пароизоляции: пленки не склеены между собой скотчем, примыкание к стене не герметизировано, в полотне есть дыры от креплений

Небольшие дыры на пароизоляции можно заклеить армированным скотчем. Им же закрепляют стыки и устраняют остальные дефекты. На трубы вентиляции пароизоляционную пленку допустимо приклеивать так же, как и на стены.

Мостики холода в утеплителе

Мостики холода — это прорехи в теплоизоляционном слое. В таких местах намного выше тепловые потери и может выпадать конденсат. На кровле мостики холода возникают из-за неправильного монтажа утеплительных материалов:

  1. Плиты минеральной ваты уложены не враспор. Между утеплителем и стропилом появляется незащищенная теплоизоляцией щель, через которую уходит тепло.
  2. Утеплитель уложен только между стропилами. В такой ситуации роль мостиков холода играют уже сами стропила, коэффициент теплопередачи которых значительно больше, чем у окружающего утеплителя.
  3. Для монтажа были использованы влажные утеплительные материалы. Влажный утеплитель плохо защищает от потерь тепла, при этом внутри правильно сделанного кровельного пирога он никогда не просохнет.
  4. Плохо утеплены или вообще не утеплены отдельные участки кровли. Наиболее проблемные места — это рамы мансардных окон, стены за мауэрлатом, изгибы крыши сложной формы.

Проще всего найти такие дефекты осенью или весной с помощью тепловизора — места повышенных теплопотерь будут окрашены в красный или желтый цвет. Чтобы устранить их, используйте дополнительное утепление.

Мостики холода

Щели между плитами утеплителя, в местах прохода труб и установки мансардных окон можно задуть пенополиуретановой пеной. Стропила теплоизолируют еще одним слоем материала, укладывая его так, чтобы стыки плит не совпадали. Влажный утеплитель извлекают, высушивают полость и заменяют новым.

Слишком тонкий слой утеплителя

Строительство крыши строит дорого, поэтому на ней часто пытаются сэкономить. Например, укладывая утеплитель слоем, недостаточным для эффективной термоизоляции. Это приводит к большим тепловым потерям и обмерзанию крыши зимой. Корка льда не только повышает нагрузку на стропильную систему, но и может повредить мягкое кровельное покрытие. Так, крыша из ондулина может получить вмятины на гофрах и пойти волнами от чрезмерной нагрузки.

Чтобы исправить ошибку, уложите дополнительный слой утеплителя, чтобы суммарная толщина термоизоляции равнялась или была больше рекомендуемой.

Ошибки при монтаже кровельного покрытия

Хотя подходы к монтажу разных видов кровельного покрытия сильно отличаются, большинство ошибок универсальны. Поэтому о них — в первую очередь.

Отсутствие снегозадержателей

Не только крыша из металлочерепицы или профнастила, но и кровли с другими видами покрытий могут периодически «сбрасывать» тяжелые плотные пласты снега со скатов. И если эти пласты при падении могут попасть на деревья, соседние постройки, припаркованный автомобиль или даже человека, то отсутствие снегозадержателей на скатах — большая ошибка.

Снегозадержатель на кровле

Снегозадержатель на крыше удерживает массу снега, не давая ей обрушиться сплошным пластом вниз

На некоторые виды крыш, к примеру, на кровлю из профнастила, снегозадержатели можно поставить в любой момент — конструкция позволяет. Поэтому, чтобы поправить ошибку, нужно просто купить снегоупоры и установить их. А вот на крыши из штучных материалов — черепицы, сланца — снегозадержатели ставят в процессе монтажа плиток, поэтому, если не установить снегоупоры сразу, для исправления оплошности придется разбирать часть кровли.

Плохой водоотвод

Неправильный уклон водостока, его слишком маленькая пропускная способность или вовсе отсутствие — частые проблемы кровли. В результате во время дождя и таяния снега вода стекает по стенам, пропитывает лобовую планку и стропила за ней, заливает фундамент. Это приводит к появлению грибка на стенах, гниению стропил и даже просадке дома. Решение простое — установите водосточную систему.

Недостаточная вентиляция

На любом кровельном покрытии, особенно на металлических, из-за перепада температур с внутренней стороны появляется конденсат. Чтобы выводить его из-под покрытия нужна контр-обрешетка на крышу. Она обеспечивает вентиляцию кровли через карнизную подшивку и конек. Если контробрешетки нет, то и нормальной вентиляции не будет, что приведет к постоянному увлажнению кровельного покрытия с обратной стороны и его ускоренной порче.

Неправильное оформление примыканий

Места прохода вентиляционных и печных труб через крышу, ендовы, примыкания к стенам — все это уязвимые части кровли. Если примыкание кровельного покрытия в таких местах сделано неправильно, то в них со временем появляется течь.

Основных проблем четыре:

  1. Несоблюдение строительных правил и рекомендаций производителя.
  2. Приклеивание герметизирующих лент и подкладок на грязную кровлю, из-за чего материал постепенно отходит.
  3. Устройство примыканий без доборных элементов или с комплектующими низкого качества.
  4. Отсутствие герметика между доборным элементом и поверхностью ската, стены или трубы.

Неправильное примыкание

Примыкание кровельного материала к стене и трубе выполнено с многочисленными ошибками, что привело к протеканию крыши

Для устранения протекания кровлю вблизи места примыкания нужно будет разобрать и переделать узел.

Ошибки при монтаже кровли из профнастила и металлочерепицы

И металлочерепица, и профнастил — это профилированный на станке стальной лист. Поэтому при кровле крыши профнастилом и металлочерепицей возникают схожие ошибки:

  1. Нарушение геометрии листа из-за перегиба при подъеме на кровлю, разгрузки волоком, неправильного хранения.
  2. Резка листов болгаркой, что приводит к кромочной и очаговой коррозии.
  3. Крепление саморезами без герметизирующей прокладки.
  4. Монтаж обрешетки под металлочерепицу и профнастил с шагом, который не соответствует профилю листа.
  5. Закручивание саморезов криво, слишком слабо или, наоборот, слишком сильно.
  6. Нарушение требований производителя по количеству и местам расположения саморезов.
  7. Продольный нахлест в полволны вместо целой волны, слишком узкий поперечный нахлест.
  8. Крепление листов без выравнивания обрешетки.

Дефекты монтажа металлочерепицы и профнастила

В зависимости от масштаба проблем крыша дома из профнастила или металлочерепицы либо демонтируется и укладывается заново, либо меняются отдельные поврежденные листы.

Ошибки при монтаже ондулина

Монтаж кровли из ондулина из-за неприхотливости материала сложно выполнить неправильно. Но и здесь допускают ошибки:

  1. Шаг обрешетки больше рекомендуемого производителем.
  2. Экономия гвоздей при креплении ондулина.
  3. Незакрытые полимерные шляпки гвоздей.
  4. Монтаж при низкой температуре.
  5. Растягивание ондулина при укладке.

Для устранения дефектов крыши из ондулина заменяют поврежденные крепления или листы. При неправильно сделанной обрешетке кровельное покрытие снимают, набивают дополнительные брусья и перестилают материал.

Ошибки при монтаже шифера

Шифер — очень прочный и простой в работе, но хрупкий материал. Поэтому укладка шифера на крышу требует, прежде всего, аккуратности и только потом мастерства. Основные дефекты кровли также связаны с хрупкостью кровельного материала:

  1. Гвозди просто вбивают в листы, в то время как правильно крыть крышу шифером с высверливанием отверстий в каждом месте крепления.
  2. Концы забитых гвоздей загибают со стороны обрешетки. Это делать нельзя, поскольку при таком монтаже шифер летом треснет.
  3. При погрузке или разгрузке листы шифера бросают, что приводит к появлению микротрещин.

Дефекты крыши из шифераНебольшие трещины и сколы на шифере можно замазать обычным раствором. Сильно треснувшие листы меняют на новые.

Ошибки при монтаже плоской кровли

Монтаж плоской кровли в целом сложнее, чем простой двускатной или односкатной кровли. Но связано это со сложностью кровельного пирога, само же покрытие крыши рубероидом — довольно простой процесс. К тому же, ошибки в работе с рубероидом видны сразу:

  1. Размотка рулона рубероида от себя. В этом случае гретый битум прилипает к обуви, нарушается целостность материала. Верный индикатор — следы обуви на покрытии.
  2. Крестообразные стыки. Это потенциальные места протечек.
  3. Отсутствие разуклонки. Она нужна, чтобы вода стекала с крыши, а не скапливалась на ней.
  4. Использование слежавшихся рулонов овальной формы. Такой рубероид при укладке образует характерные волны.

Способы устранения дефектов зависит от того, какой рубероид для крыши вы выбрали. На материал с гладкой поверхностью просто наплавляется еще один слой поверх неправильно уложенного покрытия. Рубероид с крупнозернистой посыпкой снимается полностью и заменяется другим.

Ошибки при монтаже мягкой кровли

Мягкая кровля — еще один кровельный материал на битумной основе. Только, в отличие от своих «родственников», — штучный. Чтобы выполнить монтаж мягкой кровли правильно, нельзя допускать:

  • совпадения стыков первого и стартового ряда;
  • открытых шляпок гвоздей — они должны быть прямо под клейкой полосой, тогда следующий ряд мягкой черепицы их закроет;
  • монтаж мягкой кровли при минусовой температуре — в холоде материал становится хрупким;
  • использования коротких гвоздей — они должны обязательно пробивать деревянное основание.

Дефекты монтажа мягкой кровли

Кроме того, при деформации листов и разгрузке их волоком можно повредить композитное полотно, и оно начнет расслаиваться.

Подведем итоги

Во время строительства крыши частного дома ошибки можно допустить на каждом этапе. При этом к наиболее критичным дефектам приводят:

  • отсутствие проекта или выполнение работ без учета его требований;
  • игнорирование строительных норм при монтаже кровли;
  • низкоквалифицированная и безответственная строительная бригада.

Следовательно, чтобы избежать большинства ошибок, нужно тщательно подбирать бригаду кровельщиков, изучить строительные нормативы и постоянно контролировать качество работ. При этом проект может быть как уникальным, так и типовым — значение имеет только профессиональность расчетов и решений.


Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Кровля — особенный элемент дома. И речь не о ее важности или сложности конструкции — это само собой разумеется. Дело в том, что между монтажом крыши и проверкой качества работ «в бою» проходит как минимум несколько месяцев. Кровлю перекрывают летом или ранней осенью, а проблемы с ней возникают зимой. Такое положение вещей развязывает руки недобросовестным компаниям, нанимающим на пике заказов рабочих с улицы, которые могут даже не знать, как правильно закрепить пароизоляцию или зачем нужна контробрешетка. А расплачивается за такой подход к работе владелец дома.

Ошибки при монтаже крыши

К сожалению, это не редкость на рынке. В такой ситуации есть только два выхода: строительство крыши своими руками строго по нормативам либо постоянный контроль качества работ. Но чтобы проверять, нужно знать, что искать. Поэтому мы сделали эту подборку, в которой собрали самые распространенные ошибки при строительстве крыши. А также уделили внимание тому, как их исправить.

Ошибки на этапе проектирования

Начнем разбор ошибок с основ. Строительство крыши частного дома начинается с проекта кровли, и часть проблем возникает еще на этом этапе, задолго до монтажа мауэрлата и первых стоек стропильной системы.

Отсутствие проекта

Главная ошибка при проектировании кровли — это, собственно, отсутствие проекта. Даже удивительно, как много людей до сих пор делает крышу по каким-то вырезкам из журналов, схемам с форумов или просто на глаз. Результат предсказуем: протечки, срывы кровельного покрытия, огромные теплопотери и даже обрушение. Но есть единицы, которым везет. И этих единиц хватает, чтобы поддерживать миф, что строительство крыши — это просто, поэтому проект не нужен.

Конечно, это не так. Проект крыши — ключевой элемент, без которого невозможен правильный монтаж кровли. В нем:

  • учитываются нагрузки;
  • рассчитаны стропила и обрешетка;
  • приведены схемы всех узлов;
  • показаны места установки стоек;
  • указаны толщины и состав кровельного пирога.

Проще говоря, проект — это инструкция по монтажу кровли и защита от самодеятельности рабочих.

Пример проектной документации для кровли

Да, проектирование даже для небольшого дома стоит недешево. Особенно если нужна плоская кровля или крыша сложной формы. Но заказывать проектную документацию у архитектора не обязательно — есть тысячи типовых проектов, которые сделаны профессионалами и проверены десятками успешно построенных по ним зданий.

Самостоятельное изменение проекта

Строительство дома часто продолжается не один год, и за это время могут поменяться планы или обстоятельства. Так, владелец может решить, что двускатная крыша из шифера — это прошлый век, и ему нужна щипцовая кровля.

В таких изменениях нет ничего страшного, если строительство крыши дома выполняется по проекту и нужны косметические изменения: дополнительное мансардное окно или световой туннель, увеличение высоты дымохода. Если изменения не затрагивают несущие конструкции, не увеличивают нагрузку на кровлю и не создают препятствия для схода снега, то их можно вносить относительно спокойно. А вот любые капитальные корректировки нужно согласовывать с автором проекта или консультироваться с грамотным архитектором, если проект типовой. Иначе такая ситуация мало чем отличается от строительства кровли вообще без проекта.

Замена кровельного материала

Нередки случаи, когда во время строительства кровли ни на шаг не отступают от проекта, кроме одной детали — вместо проектного кровельного материала на крышу укладывают другой: более красивый, дешевый или просто на тот, что сосед посоветовал. Человек, далекий от строительства, даже не поймет, что не так: кладут же вместо плитки на пол паркет или наоборот и ничего страшного не происходит. Вот только кровельное покрытие — не напольное, от него напрямую зависит вся конструкция кровли, включая стропильную систему.

В частности, мягкая кровля укладывается на сплошную обрешетку из влагостойкой фанеры, а профнастил или металлочерепица — на деревянные бруски, установленные с определенным шагом. Причем этот шаг будет разным в зависимости от марки профнастила или вида профиля металлочерепицы. А стропильная система, рассчитанная на легкий профлист, просто не выдержит тяжелую керамическую или цементно-песчаную черепицу.

Разница в конструкции кровли под разные материалы

Поэтому при изменении кровельного покрытия нужно менять и конструкцию крыши. Если вес нового материала примерно такой же или меньше, чем у проектного, то понадобятся незначительные изменения. К примеру, нужно будет поменять шаг обрешетки кровли. Если же вес нового покрытия больше, то нужно будет либо усиливать стропильную систему дополнительными стойками или накладками, либо полностью переделывать ее.

Неправильный монтаж стропильной системы

Стропильная система — это каркас кровли, который передает нагрузку с кровельного покрытия на несущие конструкции дома. Важность стропильной системы понимает любой кровельщик, поэтому катастрофические ошибки в строительстве «фундамента» крыши допускают редко. А вот дефекты, которые не приводят к обрушению кровли в первые несколько лет, но планомерно разрушают ее, встречаются чаще, чем хотелось бы. И самое плохое в таких дефектах — их сложно устранить. Очень сложно и дорого.

Доски с обзолом и другими дефектами

Обзол — это порок древесины. У досок с таким дефектом есть кора с одной или сразу с двух боковых сторон. Иногда пиломатериалы с обзолом используют для строительства крыши — цена таких досок существенно ниже, и эта экономия, на первый взгляд, выглядит привлекательно. Но это ошибка.

Обзольные доски в стропильной системе — грубейшее нарушение строительных норм. В слое коры могут быть древоточцы и очаги грибковых поражений. В благоприятных условиях подкровельного пространства грибок быстро разрастется на всю стропильную систему, а вредоносные насекомые всего за несколько лет серьезно ослабят отдельные ее узлы. В результате небольшая экономия на досках выльется в капитальный ремонт кровли.

Пороки древесины, включая обзольные доски

Это же касается и других пороков древесины, которые приводят к уменьшению ее прочности, вроде трещин и гнилых сучков. Если вы заметили такие доски во время строительства крыши дома, то остановите работы и потребуйте, чтобы кровельщики их заменили. Если же речь идет о старой стропильной системе и замена дефектных опор невозможна, их нужно усилить. Для этого используют подпорки, накладки, стальные протезы, подкосы.

Укладка досок и бруса «как есть», без обработки

Многие застройщики уверены, что купленные пиломатериалы сразу готовы к монтажу на крышу. Но в большинстве случаев деревянный брус и доски ничем не обработаны, а такое дерево склонно к гниению и поражению насекомыми. Поэтому перед строительством кровли всегда обрабатывайте доски и брус антисептиком и влагозащитным составом.

Не забывайте и о пожаробезопасности. Дерево легко загорается и быстро распространяет огонь, если его не обработать огнезащитной пропиткой — антипиреном. Даже поверхностная пропитка сильно снижает вероятность возгорания, а если оно произошло — замедляет распространение огня.

Обработка дерева

Устройство стропильной системы и монтаж деревянной обрешетки из необработанного бруса — одна из самых простых ошибок. Ее легко исправить, если кровля холодная: просто покройте дерево комбинированной пропиткой в несколько слоев — и готово. С мансардой сложнее. Если все дерево закрыто толстым слоем штукатурки, а проводка открытая, то можно не беспокоиться. Во всех остальных случаях лучше устроить ремонт и обработать дерево.

Нарушение правил монтажа

Некоторые строители в работе предпочитают опираться не на нормы, а на опыт. Да-да, знаменитое «всегда так делали» прочно пустило корни и в таком ответственном деле как строительство крыши частного дома. Причем обычно такие строители делают все тихо, рассчитывая, что их самодеятельность не заметят. Просто перечислим самые распространенные нарушения:

  1. Установка стоек в произвольных местах. Даже небольшое смещение стойки нарушает всю схему распределения нагрузок по стропильной системе.
  2. Укладка стропил прямо на стены без мауэрлата или замена мауэрлата парой скрепленных гвоздями досок. Это сильно ухудшает устойчивость кровли.
  3. Увеличенное расстояние между стропилами. Со временем это приводит к нарушению геометрии кровельного покрытия, к провисанию обрешетки, а затем — к обрушению.
  4. Укладка мауэрлата без армированного пояса на стены из ракушечника, газоблока и пористого кирпича. В результате конструкция получается недостаточно жесткой.
  5. Повреждение материала при запиле. Стропила могут запилить слишком глубоко или не выдержать угол, в любом случае их прочность и несущая способность сильно пострадает.

Все эти ошибки объединяет одно: исправить их можно только на этапе строительства крыши дома. Для устранения дефектов на готовой кровле понадобится ее полный или частичный демонтаж. Поэтому тщательно проверяйте работу строителей перед тем, как принять ее.

Дефекты кровельного пирога

Хотя у кровельного пирога стандартная и простая структура, которая устоялась десятки лет назад, при его монтаже также допускают ошибки. Строители неправильно укладывают утеплительные материалы, могут перепутать пленки и сделать еще с десяток ошибок, которые приводят к намоканию утеплителя и стропильной системы, а также к повышенным теплопотерям.

Отсутствие пароизоляции

Обычно о монтаже пароизоляционной пленки просто забывают, но встречаются и случаи сознательного нарушения технологии. Например, при утеплении крыши экструдированным пенополистиролом или пенопластом строитель может искренне считать, что паробарьер не нужен из-за низкого водопоглощения. Нужна ли пароизоляция в этом случае? Безусловно. Даже если считать, что эти материалы вообще не поглощают влагу, водяной пар будет проходить через них и конденсироваться на гидроизоляции и элементах стропильной системы, увлажняя их и приводя к гниению. Если же в качестве утеплителя используется минеральная вата, то при намокании она практически полностью потеряет свои теплоизолирующие свойства.

Отсутствие пароизоляции

Последствия отсутствия пароизоляции кровли

Исправить этот дефект просто: уберите намокший утеплитель и просушите стропильную систему. После этого уложите новый утеплитель и закрепите пароизоляционную пленку так, чтобы она закрывала его герметично.

Перепутанные стороны пленок

У современных пароизоляционных и гидроизоляционных мембран есть лицевая и изнаночная сторона. Если их перепутать, то в лучшем случае пленка будет работать хуже, в худшем эффект вообще будет обратным. Поэтому особое внимание обращайте на то, какой стороной уложена пароизоляция:

  • двухслойные пленки укладываются ворсистой стороной внутрь помещения;
  • армированные пленки монтируются внешней стороной рулона к утеплителю;
  • фольгированная пароизоляция крепится блестящей стороной внутрь помещения.

Монтаж пароизоляции

Кроме того, есть общее правило: лицевая сторона пароизоляции и гидроизоляции, как правило, более яркая, чем изнаночная, и на нее нанесены надписи.

Негерметичный паробарьер

Одна из самых распространенных ошибок при монтаже кровли. Пароизоляционная пленка должна закрывать утеплитель сплошным слоем, поскольку водяной пар легко может проникнуть внутрь кровельного пирога даже через очень маленькое отверстие:

  • на пароизоляции не должно быть дыр и дефектов;
  • стыки между пленками проклеивают специальной герметизирующей лентой;
  • недопустимо крепление пароизоляционной пленки с нарушением целостности: строительным степлером, гвоздями;
  • паробарьер укладывают с нахлестом на стены, а в местах нахлестов крепят самоклеящейся лентой;
  • в местах прохода труб через кровлю пароизоляцию заводят внутрь кровельного пирога, чтобы полностью закрыть утеплитель.

Ошибки при монтаже пароизоляции

Стандартные ошибки при монтаже пароизоляции: пленки не склеены между собой скотчем, примыкание к стене не герметизировано, в полотне есть дыры от креплений

Небольшие дыры на пароизоляции можно заклеить армированным скотчем. Им же закрепляют стыки и устраняют остальные дефекты. На трубы вентиляции пароизоляционную пленку допустимо приклеивать так же, как и на стены.

Мостики холода в утеплителе

Мостики холода — это прорехи в теплоизоляционном слое. В таких местах намного выше тепловые потери и может выпадать конденсат. На кровле мостики холода возникают из-за неправильного монтажа утеплительных материалов:

  1. Плиты минеральной ваты уложены не враспор. Между утеплителем и стропилом появляется незащищенная теплоизоляцией щель, через которую уходит тепло.
  2. Утеплитель уложен только между стропилами. В такой ситуации роль мостиков холода играют уже сами стропила, коэффициент теплопередачи которых значительно больше, чем у окружающего утеплителя.
  3. Для монтажа были использованы влажные утеплительные материалы. Влажный утеплитель плохо защищает от потерь тепла, при этом внутри правильно сделанного кровельного пирога он никогда не просохнет.
  4. Плохо утеплены или вообще не утеплены отдельные участки кровли. Наиболее проблемные места — это рамы мансардных окон, стены за мауэрлатом, изгибы крыши сложной формы.

Проще всего найти такие дефекты осенью или весной с помощью тепловизора — места повышенных теплопотерь будут окрашены в красный или желтый цвет. Чтобы устранить их, используйте дополнительное утепление.

Мостики холода

Щели между плитами утеплителя, в местах прохода труб и установки мансардных окон можно задуть пенополиуретановой пеной. Стропила теплоизолируют еще одним слоем материала, укладывая его так, чтобы стыки плит не совпадали. Влажный утеплитель извлекают, высушивают полость и заменяют новым.

Слишком тонкий слой утеплителя

Строительство крыши строит дорого, поэтому на ней часто пытаются сэкономить. Например, укладывая утеплитель слоем, недостаточным для эффективной термоизоляции. Это приводит к большим тепловым потерям и обмерзанию крыши зимой. Корка льда не только повышает нагрузку на стропильную систему, но и может повредить мягкое кровельное покрытие. Так, крыша из ондулина может получить вмятины на гофрах и пойти волнами от чрезмерной нагрузки.

Чтобы исправить ошибку, уложите дополнительный слой утеплителя, чтобы суммарная толщина термоизоляции равнялась или была больше рекомендуемой.

Ошибки при монтаже кровельного покрытия

Хотя подходы к монтажу разных видов кровельного покрытия сильно отличаются, большинство ошибок универсальны. Поэтому о них — в первую очередь.

Отсутствие снегозадержателей

Не только крыша из металлочерепицы или профнастила, но и кровли с другими видами покрытий могут периодически «сбрасывать» тяжелые плотные пласты снега со скатов. И если эти пласты при падении могут попасть на деревья, соседние постройки, припаркованный автомобиль или даже человека, то отсутствие снегозадержателей на скатах — большая ошибка.

Снегозадержатель на кровле

Снегозадержатель на крыше удерживает массу снега, не давая ей обрушиться сплошным пластом вниз

На некоторые виды крыш, к примеру, на кровлю из профнастила, снегозадержатели можно поставить в любой момент — конструкция позволяет. Поэтому, чтобы поправить ошибку, нужно просто купить снегоупоры и установить их. А вот на крыши из штучных материалов — черепицы, сланца — снегозадержатели ставят в процессе монтажа плиток, поэтому, если не установить снегоупоры сразу, для исправления оплошности придется разбирать часть кровли.

Плохой водоотвод

Неправильный уклон водостока, его слишком маленькая пропускная способность или вовсе отсутствие — частые проблемы кровли. В результате во время дождя и таяния снега вода стекает по стенам, пропитывает лобовую планку и стропила за ней, заливает фундамент. Это приводит к появлению грибка на стенах, гниению стропил и даже просадке дома. Решение простое — установите водосточную систему.

Недостаточная вентиляция

На любом кровельном покрытии, особенно на металлических, из-за перепада температур с внутренней стороны появляется конденсат. Чтобы выводить его из-под покрытия нужна контр-обрешетка на крышу. Она обеспечивает вентиляцию кровли через карнизную подшивку и конек. Если контробрешетки нет, то и нормальной вентиляции не будет, что приведет к постоянному увлажнению кровельного покрытия с обратной стороны и его ускоренной порче.

Неправильное оформление примыканий

Места прохода вентиляционных и печных труб через крышу, ендовы, примыкания к стенам — все это уязвимые части кровли. Если примыкание кровельного покрытия в таких местах сделано неправильно, то в них со временем появляется течь.

Основных проблем четыре:

  1. Несоблюдение строительных правил и рекомендаций производителя.
  2. Приклеивание герметизирующих лент и подкладок на грязную кровлю, из-за чего материал постепенно отходит.
  3. Устройство примыканий без доборных элементов или с комплектующими низкого качества.
  4. Отсутствие герметика между доборным элементом и поверхностью ската, стены или трубы.

Неправильное примыкание

Примыкание кровельного материала к стене и трубе выполнено с многочисленными ошибками, что привело к протеканию крыши

Для устранения протекания кровлю вблизи места примыкания нужно будет разобрать и переделать узел.

Ошибки при монтаже кровли из профнастила и металлочерепицы

И металлочерепица, и профнастил — это профилированный на станке стальной лист. Поэтому при кровле крыши профнастилом и металлочерепицей возникают схожие ошибки:

  1. Нарушение геометрии листа из-за перегиба при подъеме на кровлю, разгрузки волоком, неправильного хранения.
  2. Резка листов болгаркой, что приводит к кромочной и очаговой коррозии.
  3. Крепление саморезами без герметизирующей прокладки.
  4. Монтаж обрешетки под металлочерепицу и профнастил с шагом, который не соответствует профилю листа.
  5. Закручивание саморезов криво, слишком слабо или, наоборот, слишком сильно.
  6. Нарушение требований производителя по количеству и местам расположения саморезов.
  7. Продольный нахлест в полволны вместо целой волны, слишком узкий поперечный нахлест.
  8. Крепление листов без выравнивания обрешетки.

Дефекты монтажа металлочерепицы и профнастила

В зависимости от масштаба проблем крыша дома из профнастила или металлочерепицы либо демонтируется и укладывается заново, либо меняются отдельные поврежденные листы.

Ошибки при монтаже ондулина

Монтаж кровли из ондулина из-за неприхотливости материала сложно выполнить неправильно. Но и здесь допускают ошибки:

  1. Шаг обрешетки больше рекомендуемого производителем.
  2. Экономия гвоздей при креплении ондулина.
  3. Незакрытые полимерные шляпки гвоздей.
  4. Монтаж при низкой температуре.
  5. Растягивание ондулина при укладке.

Для устранения дефектов крыши из ондулина заменяют поврежденные крепления или листы. При неправильно сделанной обрешетке кровельное покрытие снимают, набивают дополнительные брусья и перестилают материал.

Ошибки при монтаже шифера

Шифер — очень прочный и простой в работе, но хрупкий материал. Поэтому укладка шифера на крышу требует, прежде всего, аккуратности и только потом мастерства. Основные дефекты кровли также связаны с хрупкостью кровельного материала:

  1. Гвозди просто вбивают в листы, в то время как правильно крыть крышу шифером с высверливанием отверстий в каждом месте крепления.
  2. Концы забитых гвоздей загибают со стороны обрешетки. Это делать нельзя, поскольку при таком монтаже шифер летом треснет.
  3. При погрузке или разгрузке листы шифера бросают, что приводит к появлению микротрещин.

Дефекты крыши из шифераНебольшие трещины и сколы на шифере можно замазать обычным раствором. Сильно треснувшие листы меняют на новые.

Ошибки при монтаже плоской кровли

Монтаж плоской кровли в целом сложнее, чем простой двускатной или односкатной кровли. Но связано это со сложностью кровельного пирога, само же покрытие крыши рубероидом — довольно простой процесс. К тому же, ошибки в работе с рубероидом видны сразу:

  1. Размотка рулона рубероида от себя. В этом случае гретый битум прилипает к обуви, нарушается целостность материала. Верный индикатор — следы обуви на покрытии.
  2. Крестообразные стыки. Это потенциальные места протечек.
  3. Отсутствие разуклонки. Она нужна, чтобы вода стекала с крыши, а не скапливалась на ней.
  4. Использование слежавшихся рулонов овальной формы. Такой рубероид при укладке образует характерные волны.

Способы устранения дефектов зависит от того, какой рубероид для крыши вы выбрали. На материал с гладкой поверхностью просто наплавляется еще один слой поверх неправильно уложенного покрытия. Рубероид с крупнозернистой посыпкой снимается полностью и заменяется другим.

Ошибки при монтаже мягкой кровли

Мягкая кровля — еще один кровельный материал на битумной основе. Только, в отличие от своих «родственников», — штучный. Чтобы выполнить монтаж мягкой кровли правильно, нельзя допускать:

  • совпадения стыков первого и стартового ряда;
  • открытых шляпок гвоздей — они должны быть прямо под клейкой полосой, тогда следующий ряд мягкой черепицы их закроет;
  • монтаж мягкой кровли при минусовой температуре — в холоде материал становится хрупким;
  • использования коротких гвоздей — они должны обязательно пробивать деревянное основание.

Дефекты монтажа мягкой кровли

Кроме того, при деформации листов и разгрузке их волоком можно повредить композитное полотно, и оно начнет расслаиваться.

Подведем итоги

Во время строительства крыши частного дома ошибки можно допустить на каждом этапе. При этом к наиболее критичным дефектам приводят:

  • отсутствие проекта или выполнение работ без учета его требований;
  • игнорирование строительных норм при монтаже кровли;
  • низкоквалифицированная и безответственная строительная бригада.

Следовательно, чтобы избежать большинства ошибок, нужно тщательно подбирать бригаду кровельщиков, изучить строительные нормативы и постоянно контролировать качество работ. При этом проект может быть как уникальным, так и типовым — значение имеет только профессиональность расчетов и решений.


Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Страница 1 из 15

  1. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.311

    Благодарности:
    22.123

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.311
    Благодарности:
    22.123
    Адрес:
    Новочеркасск

    Прошу помощи в исправлении ошибок стропильной системы двухскатной крыши

    Прошу помощи и совета у профессионалов. Приобретён недостроенный дом. Год прожили и кое-что по незнанию уже сделали. Когда дошло дело заняться утеплением и строительством мансарды, то поняли, что имеем проблему со стропильной системой. Супруг очень занят по работе. Я в семье являюсь информатором (изучаю, собираю и озвучиваю информацию). Прошу о снисходительности к девочке)

  2. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.311

    Благодарности:
    22.123

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.311
    Благодарности:
    22.123
    Адрес:
    Новочеркасск
  3. GeorgeYu

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:


    1.535

    Благодарности:
    3.946

    GeorgeYu

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    3.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Размеры надо наверное для начала

  4. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.311

    Благодарности:
    22.123

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.311
    Благодарности:
    22.123
    Адрес:
    Новочеркасск

    Почитала я по-поводу стропильных систем. Кое-что проясняется. Вот что я думаю по этому поводу:

    СТРОПИЛКА.JPG

    1. Если я всё правильно поняла, то нам нужно усилить коньковый треугольник. Для этого нужно переделать ригель и коньковый треугольник выполнить в виде наслонных стропил для чего необходимо добавить бабку или сделать прогон под коньком. Верно ли это и какой вариант лучше? Прогон или бабка?

    2. Переделать стойки. Сделать их чаще, а вот как правильно крепить к леженю и к прогону? Какого размера использовать доску? И ещё вопрос. Стоит ли добавлять маленькие стойки по углам крыши? на рисунке отмечены красным цветом.

    3. Нужно сделать подкосы. При существующем безобразии как их закрепить к стропилам?

    4. На рисунке синим цветом отметила утепление, если моя схема стропилки окажется верной.

    Ну и заключение. Балки перекрытия у нас выполнены из доски 50 на 150 или 200 (дома уточню) с шагом в 40см. Выдержит ли перекрытие всё, что я туда хочу налепить?
    P. S. На верху сделать одну спальню и маленький туалет. Плюс площадка с выходом на балкон. Мебелью не перегружать. Только кровать, встроенный шкаф и маленький камин.

  5. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.311

    Благодарности:
    22.123

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.311
    Благодарности:
    22.123
    Адрес:
    Новочеркасск

    Сегодня вечером всё замеряю. Туда сейчас не поднимешься. Если только в баню не хочется)

  6. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.311

    Благодарности:
    22.123

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.311
    Благодарности:
    22.123
    Адрес:
    Новочеркасск
  7. OLEG71

    Регистрация:
    28.08.07
    Сообщения:


    190

    Благодарности:
    113

    OLEG71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    KUBAN, Краснодар

    Многих деталей не видно, размер и шаг стропил тоже не совсем понятен и мне кажется такая схема с высоко расположеной затяжкой используется при ширине крыши до 6 м., здесь я бы в первую очередь сделал в самом низу затяжку.

    ris-1.gif

    Обязательно уточнить размер и шаг балок перекрытия и просчитать допустимую нагрузку на них, не забывая то, что на них передается часть веса крыши, возможно что от мансарды придется отказаться.

  8. topos

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:


    1.257

    Благодарности:
    770

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    770

    На кой…? Бабака — это подвеска. Что вы подвешиваете? Эту короткую палочку?

    Начнем с простого. Снеговая у Вас копеечная в 120 кг/м2…. Зато ветровая наверное под 40 кг/м2 + пульсация… Поэтому все же дайте размеры и угол наклона скатов…
    Слабым местом вашей системы является перекрытие или на что там опирается стойка… У вас ведь все завязано. Прогибается перекрытие (3) тянет за собой стойку (2), ну а раз стойка села, то и стропилина поехала.

    3.gif

    Поэтому нужна информация и по перекрытию.
    Ну и стойка с прогоном (1) конечно смех… Хотя может все должно было обшиваться и на это рассчитано?

  9. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.311

    Благодарности:
    22.123

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.311
    Благодарности:
    22.123
    Адрес:
    Новочеркасск

    Сегодня попробую залезть перемерить. Днём туда ни-ни. Спасибо, что откликнулись. Всю необходимую информацию соберу и выложу.

  10. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.311

    Благодарности:
    22.123

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.311
    Благодарности:
    22.123
    Адрес:
    Новочеркасск

    Т. е. предположение, что нужно это место усилить, верно? Нужно ли заменить лежень, или как можно ещё поступить?

  11. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.311

    Благодарности:
    22.123

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.311
    Благодарности:
    22.123
    Адрес:
    Новочеркасск

    @OLEG71, Олег, спасибо, что откликнулись. А перегородка первого этажа не спасает от столь существенного прогиба перекрытия?

  12. OLEG71

    Регистрация:
    28.08.07
    Сообщения:


    190

    Благодарности:
    113

    OLEG71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.07
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    KUBAN, Краснодар

    Перегородки не предназначены для этого, так как расчитаны нести только свой вес, балки перекрытий должны опираться на несущую стену (под которой фундамент), тогда нагрузка воспринимается ею.

  13. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.311

    Благодарности:
    22.123

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.311
    Благодарности:
    22.123
    Адрес:
    Новочеркасск

    А! Так у нас под стенами внутри дома есть фундамент.

  14. мигель

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:


    231

    Благодарности:
    151

    мигель

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Липецк

    Ирина, ничего против Вас… но, …, как в теме всего 12 сообщений и входит в топ лучших тем? Админы, у форума с математикой все в порядке? Смотришь и офигиваешь! Ирина, сорри)

  15. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.311

    Благодарности:
    22.123

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.311
    Благодарности:
    22.123
    Адрес:
    Новочеркасск

    @мигель, Ну вторая моя тема не такая популярная, а формула по которой считают рейтинг приведена под топом. Можете единицу поставить в оценках и рейтинг сразу слетит) Как только мне помогут решить вопрос с исправлением ошибок — так сразу её закрою.

Страница 1 из 15

Перейти к контенту

Укладка крыши на собственном доме – практически завершающая, но очень важная часть всего процесса возведения помещения. От качества крыши зависит не только сухость помещения, но теплоизоляция всего дома. Сама крыша имеет довольно сложную конструкцию, которая состоит из стропильной системы и покрытия. И если покрытие – это готовый материал, за качество которого отвечает производитель, то вот стропила создаются мастерами на каждом проекте индивидуально. К сожалению, заранее предугадать степень квалификации строителя невозможно, а низкий ее уровень может привести к ошибкам.

Топ 6 ошибок стропильной системы

Монтаж стропильной системы зависит от ряда факторов – ветровой нагрузки, особенностей местности, угла наклона крыши. Самостоятельно рассчитать такие данные непрофессионалу – сложно. Но и у специалистов возникают такие ошибки:

  1. Неверно подобранный пиломатериал – основная ошибка, которую может допустить мастер. Помимо того, что выбранная древесина должна быть идеальной, качественной, без мест гниения, обломов, есть и требования к выбору сечения – оно должно соответствовать предполагаемой нагрузке.
  2. Интервал между стропилами – в силу непонятных причин он может быть излишне завышен. Когда на кровле скопится много снега, обрешетка получит провес и кровля может обрушиться.
  3. Неровные скаты – тоже беда в стропильной системе. Плоскости стропил могут то выступать, то «прятаться». Это некрасиво и внешне, и вредит распределению нагрузки на кровлю.
  4. Неверный расчет нагрузки – в первую очередь ошибки в расчете отразятся на неправильном выборе сечения древесины. Помимо нагрузки кровельного полотна, учитывается возможный вес снега, порывы ветра.
  5. Каждый деревянный дом в первые 5 лет проходит процесс усадки, а после этого времени «гуляет» в стороны. Ошибочно устанавливать на деревянном доме жесткие стропила. В таких домах используют систему скользящих стропил, чтобы при деформации дома крыша не разрушалась.
  6. Недостаточное закрепление мауэрлата – явная причина для того, чтобы при сильном ветре «снесло крышу». Подобную ошибку могут допустить только неквалифицированные мастера.

Перечисленные ошибки могут привести не только к протекающему участку на крыше, но и к необходимости полного демонтажа всей системы и укладки ее заново. Учитывая, что это – дорогое удовольствие, не стоит в самом начале экономить на мастерстве строителей.

( 1 оценка, среднее 3 из 5 )

Ошибки при монтаже кровли.

Ошибка № 1.

Отсутствие пояса жесткости по верху стен из пенобетонных блоков

При обследовании установлено, что при устройстве крыши индивидуального жилого дома со стенами из пенобетонных блоков не выполнено устройство монолитного железобетонного пояса поверху наружных стен второго этажа, или трех рядов армированной кирпичной кладки из полнотелого глиняного кирпича.

Пояснение

Пенобетонные блоки обладают низкой прочностью. Устройство монолитного ж/б пояса или армированной кирпичной кладки в верхнем обрезе пенобетонных стен необходимо для распределения нагрузок от крыши, которые передаются через мауэрлат на стены из пенобетонных блоков, и для жесткого закрепления мауэрлата к стенам металлическими анкерами.

Последствия

В процессе эксплуатации значительные сосредоточенные нагрузки от стропильной системы и кровельного покрытия кровли, а также замачивание верхней части пенобетонных стен приводят к разрушению строительных конструкций стен и кровли в карнизной части и создают угрозу для безопасности жизни и здоровья людей, проживающих в доме.

Что не допускается требованиями п. 5.1, п. 7.1 СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».

Ошибка № 2.

Отсутствие крепления элементов крыши к стенам

При обследовании установлено, что при устройстве крыши индивидуального жилого дома не выполнено крепление мауэрлата и стропильных ног к наружным стенам из пенобетонных блоков.

Пояснение

Для предотвращения сдвига крыши от эксплуатационных ветровых и снеговых нагрузок необходимо закрепление мауэрлата к верхнему обрезу пенобетонных стен металлическими анкерами и крепление стропильных ног в карнизной части кровли к наружным стенам при помощи металлических скруток и костылей.

Последствия

В процессе эксплуатации, при воздействии значительных эксплуатационных нагрузок на крышу, незакрепленный мауэрлат и незакрепленные стропильные ноги к наружным пенобетонным стенам способствуют смещению и разрушению несущих конструкций элементов крыши в карнизной части.

Выполненные технические решения по монтажу мауэрлата и стропильных ног не соответствуют требованиям п. 5.1, п. 7.1 СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».

Ошибка № 3.

Отсутствие шахт вентканалов

При устройстве кровли индивидуального жилого дома не выполнены шахты вентиляционных сантехнических каналов для помещений с влажным режимом: кухни, санузла на первом этаже и санузла с ванной на втором этаже.

Пояснение

Без устройства вентиляционных сантехнических каналов из кухни и санузлов на кровле не обеспечиваются санитарно-гигиенические требования по охране здоровья людей при проживании в индивидуальном жилом доме.

Последствия

Повышенная влажность воздуха в доме, и, как следствие, образование грибка и бактерий, разрушающих строительные конструкции и негативно влияющих на здоровье людей, проживающих в доме.

Ошибка № 4.

Стропильные ноги меньшего, чем необходимо, сечения

При обследовании установлено, что при устройстве двускатной крыши индивидуального жилого дома (ширина 10 м, высота мансардного этажа 4,3 м) с длиной стропильных ног 5,6–7м стропильные ноги выполнены из досок сечением 100х50 мм и установлены с шагом 1200–1280 мм.

Пояснение

Согласно расчетам (учебник В. А. Пономарев «Архитектурное конструирование», стр. 312, табл. 18.2) при длине стропильных ног 5,6–7 м, установленных с шагом 1200–1280 мм, должны использоваться стропильные балки сечением не менее 80х240 мм. Фактически сечение стропильных балок составляет 50х100 мм. Смонтированные стропильные балки имеют сечение в 2,4 раза меньше, чем это необходимо по конструктивным требованиям.

Последствия

В процессе эксплуатации значительные снеговые и ветровые нагрузки на крышу индивидуального жилого дома приведут к деформациям и разрушению стропильных балок, имеющих недостаточные размеры поперечного сечения. Деформации и разрушение несущих конструкций крыши создадут угрозу для жизни и здоровья людей при проживании в индивидуальном жилом доме.

Что не допускается требованиями п. 5.1, п. 7.1 СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».

Ошибка № 5.

Неправильное опирание стропильных балок на мауэрлат

Смонтированные стропильные балки в нижней части не имеют опорной площадки на мауэрлат, которая выполняется в виде косого прируба. Стропильные балки опираются на наружное ребро мауэрлата и крепятся к нему гвоздями.

Не выполнены требования п. 5.9, п. 6.16 СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции».

Пояснение

Стропильные балки на опорах в нижней части должны иметь горизонтальную опорную площадку на мауэрлат. Передачу сосредоточенных нагрузок от кровли на несущие элементы конструкций стен необходимо осуществлять через верхние грани мауэрлата при помощи косого прируба и устройством горизонтальной опорной площадки.

Последствия

Так как не обеспечено надежное крепление стропильных балок к наружным стенам, при значительных эксплуатационных ветровых и снеговых нагрузках на кровлю стропильные ноги съедут с наружных стен, что приведет к разрушению кровли и создаст угрозу для жизни и здоровья людей при проживании.

Ошибка № 6.

Отсутствие стропильных затяжек

При устройстве стропильного каркаса крыши не установлены стропильные затяжки, которые образуют жесткий треугольник и предотвращают сдвиги стропильных ног с наружных стен дома.

Не выполнены требования п. 8.2.1.1, п. 8.2.2.1, п. 8.2.2.5, п. 8.2.2.6 СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом», Москва, 2002 г.

Пояснение

В скатных крышах с уклоном 18° и более, собираемых на месте, для восприятия горизонтального распора стропил предусматривается устройство стропильных затяжек, которые образуют жесткий несущий каркас стропильной системы и предотвращают сдвиги стропильных балок от разъезжания. В отдельных случаях затяжками могут являться балки чердачного перекрытия.

Последствия

Выполненная подрядчиком конструкция стропильной системы без устройства затяжек не обладает достаточной устойчивостью. При эксплуатации стропильная система, не закрепленная затяжками, будет испытывать значительные деформации. Все это приведет к сдвигам и съезжанию стропильных ног вниз по касательной к мауэрлату, к разрушению кровельного покрытия на коньке и скатах крыши, а также создаст угрозу для жизни и здоровья людей при проживании.

Ошибка № 7.

Уменьшение сечения досок для обрешетки

При обследовании и вскрытии установлено, что обрешетка под кровельное покрытие из металлочерепицы выполнена сечением 90х20 мм из двух реек с размерами сечения 45х20 мм.

Не выполнены требования п. 6.3.25 пособия «Кровли. Технические требования, правила приемки, проектирование и строительство, методы испытаний».

Пояснение

По нормам основание под кровельное покрытие из металлочерепицы выполняется из обрешетки, из досок сечением 32х100 мм с шагом 400–350 мм. Крайняя доска обрешетки на карнизе выполняется из доски 44х100 мм.

Последствия

Уменьшение сечения досок обрешетки с 32х100 мм до размеров 20х90 мм и выполнение их из отдельных реек 20х45 мм приведет к значительному снижению жесткости стропильного каркаса крыши и несущей способности основания кровли, возникновению зыбкости и деформаций в листах металлочерепицы, уменьшению срока службы кровельного покрытия, разрушению строительных конструкций кровли.

Ошибка № 8.

Недостаточная толщина теплоизоляционного материала

При обследовании установлено, что в смонтированной кровле мансардного этажа толщина утеплителя из минеральной ваты на основе стекловолокна составляет 100 мм, что не соответствует рекомендациям производителя теплоизоляции типа УРСА для местности, в которой возводится дом.

Примененное подрядчиком строительное решение утепления крыши мансардного отапливаемого этажа, не отвечает рекомендации п. 36 (таб. 5.8) «Альбома технических решений» ООО «УРСА Евразия».

Пояснение

Согласно рекомендациям производителя теплоизоляции УРСА для Московского региона толщина теплоизоляционного слоя для чердачных помещений и мансард при скатных крышах с различными видами покрытий должна составлять 221–185 мм в зависимости от конкретной марки изделия.

Последствия

В процессе эксплуатации, недостаточная толщина утеплителя в покрытии кровли отапливаемой мансарды приведет к накоплению конденсационной влаги в деревянных конструкциях кровли и в утеплителе, промерзанию, появлению конденсата, плесени, гниению и разрушению деревянных конструкций кровли и утеплителя. Эксплуатационные свойства и долговечность деревянных конструкций кровли и утеплителя не обеспечиваются, так же это ведет к образованию сосулек.

Ошибка № 9.

Неправильный монтаж диффузионно-гидроизо-ляционной пленки

При обследовании установлено, что диффузионно-гидроизоляционная пленка типа «Гидробарьер, ЮТАФОЛ Д 96 Сильвер» серебристого света уложена яркой блестящей стороной к утеплителю. В результате чего в многочисленных местах на пленке, утеплителе и деревянных несущих стропильных балках имеются следы конденсационного увлажнения, влага выступает в виде капель.

Не выполнены рекомендации по монтажу производителя диффузионно-гидроизоляционной пленки.

Пояснение

Более яркая и блестящая сторона пленки обладает гидроизоляционными свойствами и не пропускает пары идущие из внутренних помещений жилого дома наружу, и должна быть обращена к кровельному покрытию.

Последствия

В процессе эксплуатации, при укладке диффузионно-гидроизоляционной пленки не той стороной значительно ухудшаются ее гидроизоляционные и паропропускающие свойства. Все это приводит к накоплению влаги в утеплителе, снижению его теплотехнических свойств и выходу его из строя, накоплению влаги в деревянных конструкциях кровли, загниванию и разрушению деревянных конструкций крыши.

Ошибка № 10.

Отсутствие вентиляционных зазоров в кровельной конструкции

При обследовании обнаружен ряд дефектов, связанных с обеспечением вентиляции в подкровельном пространстве. Вот лишь некоторые из них: отсутствие вентиляционного зазора между теплоизоляцией (URSA) и диффузионно-гидроизоляционной пленкой (утеплитель уложен вплотную к диффузионно-гидроизоляционной пленке «Гидробарьер, ЮТАФОЛ Д 96 Сильвер»). В коньковой и карнизной части кровли не выполнены вентиляционные зазоры для естественной вентиляции подкровельного пространства. Вдоль стропильных ног поверх диффузионно-гидроизоляционной пленки, для создания вентиляционного зазора, сообщающегося с наружным воздухом на карнизном и коньковом участках кровли, не смонтирована контробрешетка из бруска сечением 40х60 или 50х50 мм.

Не выполнены требования п. 6.35, п. 6.36, п. 6.44 СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции»; требования п. 7., п. 1.2.7., п. 1.2.10, п. 1.2.11, п. 1.2.31 «Стандарта Организации СО-002-02495342-2005. Кровли зданий и сооружений. Проектирование и строительство» ОАО «Цниипромзданий»; требования «Схем входного и операционного контроля качества строительно-монтажных работ» в части I выпуска 4 «Кровли».

Пояснение

В процессе эксплуатации при отсутствии необходимых вентиляционных зазоров и укладке утеплителя вплотную к диффузионно-гидроизоляционной пленке происходит потеря гидроизоляционных свойств подкровельной гидроизоляционной паропроницаемой мембраны, накопление в утеплителе влаги, снижение его теплотехнических свойств и перекрытие вентиляционного канала над утеплителем, образованию конденсата на внутренней поверхности металлочерепицы.

Последствия

Загнивание и разрушение деревянных конструкций, выход из строя утеплителя и подкровельной гидроизоляционной паропроницаемой пленки, коррозия металлочерепицы. Кроме того, нарушение теплоизоляционных качеств утеплителя приводит к образованию более теплых зон на поверхности кровли, что, в свою очередь, чревато образованием льда на холодных карнизных свесах из-за таяния снега. В конечном счете эти повреждения приведут к прекращению эксплуатации индивидуального жилого дома.

Ошибка № 11.

Использование некачественных пиломатериалов и отсутствие антисептической обработки древесины

При обследовании установлено, что деревянные конструкции кровли и стропильного каркаса имеют многочисленные следы синевы, черноты и грибные окраски.

Пояснение

Есть несколько причин, по которым на деревянных конструкциях кровли и стропильного каркаса может появиться синева, плесень и грибные окраски. Это применение некачественных пиломатериалов, отсутствие биозащитной обработки, антисептирования древесины, плохая вентиляция в конструкциях кровли и на мансардном этаже.

Последствия

В процессе эксплуатации развитие грибковых колоний приводит к ускоренному разрушению деревянных конструкций кровли и резкому снижению сроков нормальной эксплуатации крыши индивидуального жилого дома. Наличие синевы и грибных окрасок ухудшает внешний вид древесины, повышают ее водопроницаемость. Кроме того, разрастание древесных грибов, которые являются сильными аллергенами, могут вызвать тяжелые болезни у человека. Что не допускается п. 5.1, п. 8.1 СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»

Ошибка №12.

Отсутствие необходимой гидроизоляции в местах примыкания кровли над балконом к наружной стене

При обследовании установлено, что боковое примыкание кровли над балконом со стороны фронтальной стены выполнено без заведения гидроизоляционной подкровельной пленки на наружную стену, без устройства пристенной металлической планки и планки примыкания в штробу или внакладку.

Пояснение

При эксплуатации без заведения гидроизоляционной подкровельной пленки на наружную стену, без устройства пристенной металлической планки и планки примыкания в штробу или внакладку, с заделкой горизонтальных стыков между пристенной планкой и наружной стеной герметиком, дождевая вода и атмосферные осадки будут постоянно замачивать фронтальную наружную стену из пенобетонных блоков.

Последствия

Разрушение наружных пенобетонных стен в месте примыкания кровли над балконом.

Ошибка №13.

Неплотное примыкание торцов сопрягаемых несущих деревянных конструкций стропильного каркаса крыши

При обследовании установлено, что стыки элементов стропильного каркаса крыши при установке элементов горизонтальных и вертикальных связей выполнены без плотного примыкания торцов сопрягаемых конструкций. В стыках имеются сквозные щели и зазоры, что не допускается нормами. Зазоры в стыках составляют 10–22 мм, при норме 1мм. Что превышает предельно допустимые отклонения в 10–22 раза.

Пояснение

Неплотное примыкание торцов сопрягаемых конструкций при устройстве стыков деревянных элементов вызывает податливость связей и не обеспечивает жесткость и пространственную неизменяемость конструкций стропильного каркаса крыши.

Последствия

Деформации и разрушение деревянных конструкций крыши при значительных ветровых и снеговых нагрузках, угроза для жизни и здоровья людей, живущих в доме.

Что не допускается требованиями п. 5.1, п.8 .1. СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»

Ошибка №14.

Значительные отклонения от вертикали деревянных несущих стоек стропильного каркаса крыши

Несущие деревянные стойки стропильного каркаса имеют отклонения от вертикали 21–31 мм, при норме +/–3 мм. Превышение предельных отклонений от норм составляет 7–10 раз.

Не выполнены требования п. 5.7 СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».

Пояснение

Отклонение несущих деревянных стоек под стропильными балками и коньковым прогоном, которые превышают предельные отклонений от норм в 7–10 раз, способствуют потере устойчивости и изменяемости стропильного каркаса крыши.

Последствия

Деформации кровли при значительных ветровых нагрузках и разрушение несущих деревянных элементов крыши.

Ошибка №15.

Использование низкосортного пиломатериала

Деревянные элементы стропильного каркаса крыши имеют пластевые сучки размером более 1/2 ширины элемента и ребровые сучки размером более 1/3 ширины элемента.

Что не допускаются требованиями п. 1.1.7 таб.1 ГОСТ 11047-90 «Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия».

Пояснение

Качество лесоматериалов определяется в основном степенью однородности древесины, от которой зависит ее прочность. Особенно снижают предел прочности сучки, выходящие на кромки растянутых элементов. Для изгибаемых элементов из пиломатериалов коэффициент снижения при переходе от нормативных величин сопротивлений, полученных для чистых образцов, к расчетным величинам составляет 0,45—0,5. То есть несущая способность деревянных балок из-за наличия сучков свыше норм уменьшается на 45–50%.

Последствия

При эксплуатации значительное развитие деформаций от силовых воздействий в ослабленных деревянных элементах стропильного каркаса приведет к их повреждению и разрушению, создаст угрозу безопасности жизни и здоровья людей при проживании.

На чтение 18 мин Просмотров 1к. Опубликовано 07.04.2022
Обновлено 07.04.2022

Вопросы, рассмотренные в материале:

  1. Основные понятия и термины
  2. Преимущества и недостатки двускатных крыш
  3. Виды двускатных крыш
  4. Устройство стропильной системы двухскатной крыши
  5. Особенности монтажа стропильной системы деревянного дома
  6. Расчет стропильной системы при монтаже двускатной крыши
  7. Инструменты, которые понадобятся при монтаже двускатной крыши своими руками
  8. Этапы сборки и установки двухскатной крыши
  9. Пошаговая инструкция по монтажу двускатной крыши своими руками
  10. Выбор и установка утеплителей при монтаже двускатной крыши
  11. Декоративное оформление элементов крыши после монтажа

Устройство кровли – один из самых ответственных моментов в строительстве зданий. Ведь их долговечность и комфорт пребывания в них больше всего зависит от качества верхней части и ее устойчивости к природным факторам. Двускатная крыша – наиболее простая в возведении конструкция, а значит, и самая популярная. Но, невзирая на внешнюю простоту, монтаж двускатной крыши требует точных расчетов и соблюдения определенных правил, о чем и пойдет речь в данной статье.

Основные понятия и термины

ponyatiya_v_montazhe_dvuhskatnoj_kryshi

Планируя монтаж двускатной крыши, не стоит торопиться с закупкой материалов и засучив рукава погружаться в работу. Прежде всего нужно разобраться в проектной терминологии и определить, какой именно вариант двускатной крыши подойдет в данном случае.

  • Мауэрлат – монтируемый по периметру наружной несущей стены брус, который играет роль опоры для стропильных ног. При минимальном сечении 100 * 100 мм такой брус может быть цельным или наборным из двух элементов с меньшим сечением.

mauerlat_v_montazhe_dvuhskatnoj_kryshi

  • Стропильная нога – балка, которая снизу опирается на мауэрлат и, наклоняясь, вверху соединяется с еще одной, образуя конек. Наличие двух соединенных между собой балок и характеризует двускатную систему крыши. Толщина стропильной ноги должна составлять минимально 50 мм, а ширина – не меньше 150 мм.

stropil'naya_noga_v_montazhe_dvuhskatnoj_kryshi

  • Ферма – треугольник, установленный в месте соединения двух стропильных ног. Размер шага при монтаже двускатной крыши будет зависеть от массы кровельного пирога и рассчитывается с учетом снеговой и ветровой нагрузки на конкретной территории.

ferma_v_montazhe_dvuhskatnoj_kryshi

  • Конек(или коньковый прогон) представляет собой верхнюю линию, соединяющую стропильные ноги и две плоскости кровли.

konek_v_montazhe_dvuhskatnoj_kryshi

  • Кобылки – свисающие над наружной несущей стеной края стропильных ног. На наружную сторону свесов прибиваются лобовые доски, которые впоследствии станут опорой при монтаже сливных кровельных желобов.

kobylki_v_montazhe_dvuhskatnoj_kryshi

  • Стойки– вертикальные брусья, подпирающие стропильную конструкцию. Если дом небольшой, достаточно установить стойку только по центру, где она будет подпирать конек. Если же постройка имеет значительную площадь или жилой чердак, понадобятся также и промежуточные стойки.

stojki_v_montazhe_dvuhskatnoj_kryshi

  • Подкосы необходимы для придания дополнительной устойчивости стропильным фермам. Это маленькие балки, которые устанавливаются под небольшим скосом.

podkosy_v_montazhe_dvuhskatnoj_kryshi

  • Затяжка– также называется «схватка» или «ригель» и нужна для стягивания двух смежных стропильных ног.

zatyazhka_v_montazhe_dvuhskatnoj_kryshi

  • Лежень чем-то напоминает мауэрлат, с тем лишь отличием, что его монтаж осуществляется над внутренней несущей стеной или несколькими внутренними стенами.

lezhen'_v_montazhe_dvuhskatnoj_kryshi

  • Обрешетка – бывает сплошная или с зазорами (зависимо от массы и конструкции кровельного пирога) и представляет собой перпендикулярно набитые доски над стропилами.

obreshetka_v_montazhe_dvuhskatnoj_kryshi

  • Прогон– практически то же, что и коньковой брус, но монтируется по всей плоскости кровли, укрепляя фермы и дополнительно подпирая стропила.

progon_v_montazhe_dvuhskatnoj_kryshi

Преимущества и недостатки двускатных крыш

Конструкция представлена двумя равными скатами, расположенными друг напротив друга. Снизу они опираются о несущие стены здания, а сверху соединены в коньке. Плоскость, получившаяся между скатами (стена), называется фронтон. Он может иметь окно для освещения чердака или быть сплошным.

Если выбрать красивые чердачные окна, это придаст всему облику дома дополнительной воздушности.

Монтаж двускатной крыши более всего распространен в частном строительстве на домах с самой простой архитектурной формой.

Читайте также: Система водостока кровли

Для двускатных крыш подойдет любой тип кровельных материалов. Кровля будет иметь привлекательный, аккуратный вид и надежно защищать дом от факторов внешней среды. Чтобы придать архитектурному облику декоративности и индивидуальности, можно выполнить отделку фронтонов.

Рассчитывая параметры двускатной крыши, следует учитывать нагрузку, которую будут оказывать все конструктивные элементы на стены и фундамент.

Помимо этого, важно брать в расчет дополнительный вес снежных покровов и других осадков.

raschet_v_montazhe_dvuhskatnoj_kryshi

Среди основных плюсов, которыми обладает двускатная крыша, можно отметить следующие:

  • Функциональность. Если пространство под крышей достаточно большое, можно устроить мансарду или чердак. Для этого уместно создать конструкцию с ломаным профилем, когда у конька скаты имеют небольшой уклон, который приобретает более острый угол через определенное расстояние.
  • Возможность обустройства отопительных, вентиляционных и сплит-систем на чердаке.
  • Снег и вода не скапливаются на кровле.
  • Двускатная крыша, стропильная система и монтаж не предполагают решения сложных технологичных вопросов.
  • Привлекательный облик – для строительства подойдет как одинаковый, так и разный угол наклона площадей скатов.
  • Бюджетный ремонт.
  • Экономное возведение. Меньше материальных вложений потребуется только при устройстве односкатной кровли.

В числе недостатков двускатных крыш:

  • Угол наклона и высота крыши зависит от площади дома. Соответственно размерам постройки понадобится и количество материала.
  • Для обустройства мансарды нужно поднимать всю конструкцию. А это влечет за собой необходимость усиления и увеличения количества стропил и, как следствие, дополнительные затраты.
  • Мансарда предполагает и устройство слуховых окон. Чем больше их число, тем сложнее будет конструкция двускатной кровли.

Виды двускатных крыш

Исходя из названия, двускатная крыша предполагает конструкцию, состоящую из двух плоскостей, которые соединяются кверху под углом. Форма такой кровли напоминает треугольник. Однако эта фигура может отличаться, как и сами двускатные крыши.

Основное отличие состоит в величине угла наклона скатов. Он меняется соответственно различным типам самой постройки и внешним условиям.

Могут быть отличными и углы между скатами в одном и том же доме. Таким образом, можно выделить несколько видов двускатных крыш:

  1. простая симметричная;
  2. простая ассиметричная;
  3. ломаная (как внешний, так и внутренний излом).

Читайте также: Виды металлочерепицы: от цвета до свойств покрытия

Каждый из этих видов имеет преимущества и недостатки, поэтому при выборе нужно ориентироваться на индивидуальные обстоятельства.

  • Простая симметричная крыша

prostaya_simmetrichnaya_dvuhskatnaya_krysha

Монтаж двускатной крыши этого вида самый популярный среди тех, кто занимается строительством самостоятельно. Внешний облик такой кровли выглядит аккуратно, а под ней остается просторный чердак. Отличительная черта такой крыши, исходя из названия, – форма простого равнобедренного треугольника. Симметрия такой конструкции уравновешивает внешний вид любого дома.

  • Простая асимметричная крыша

prostaya_asimmetrichnaya_dvuhskatnaya_krysha

Монтаж двускатной крыши данного типа предполагает смещение конька в сторону. Поэтому треугольник, формируемый скатами, становится разносторонним. Такая конструкция выглядит более современно и подходит для домов, выстроенных в новых дизайнерских стилях.

Невзирая на эффектный внешний вид, ассиметричная кровля имеет две серьезные особенности, которые нужно учитывать, совершая выбор в ее пользу:

  • размер чердака будет уменьшен;
  • распределение нагрузки на несущие конструкции неравномерное.

Такая конструкция кровли подходит для домов, где возникает необходимость присоединения дополнительных помещений, которые можно довести под самую крышу. Однако расчеты в этом случае нужно сделать очень тщательные.

  • Ломаная крыша

lomanaya_dvuhskatnaya_krysha

Самый сложный тип конструкции, который предполагает привлечение профессиональных кровельщиков. Если посмотреть специальные видео, монтаж двускатной крыши можно осуществить и своими руками, однако, как и в предыдущем варианте, нужно сделать правильные расчеты, чтобы неравномерная нагрузка не привела к выходу из строя несущей конструкции дома.

Невзирая на сложность устройства, ломаная кровля дает одно неоспоримое преимущество – максимально свободное подкрышное пространство.

Под такой кровлей можно построить полноценный второй этаж или мансарду с жилыми помещениями. Поэтому такой тип двускатной крыши часто называется мансардной.

Читайте также: Крыша из ондулина

Устройство стропильной системы двухскатной крыши

ustrojstvo_stropil'noj_sistemy_dvuhskatnaya_krysha

Монтаж стропил двускатной крыши осуществляется с использованием деревянных или металлических балок. В первом случае балки представляют собой доски, бревна или брус. Во втором – изделия металлопроката: швеллеры, профильные трубы, двутавры или уголки.

Чтобы сделать конструкцию боле надежной, но при этом не нагружать несущую систему здания, можно использовать комбинированный тип стропил: стальные элементы для более нагружаемых частей кровли, а деревянные для менее важных участков.

Самое основное в обустройстве кровли – монтаж стропил двускатной крыши, на видео в Интернете их часто называют стропильной ногой. Исходя из сложности конструкции и размеров кровли определяется и необходимость использования лежней, раскосов, прогонов и даже мауэрлатов.

Кровля (монтаж двускатной крыши) предполагает наличие стропил, которые условно можно поделить на несколько видов, отличающихся между собой по техническим характеристикам и принципу монтажа:

  • Наслонные стропила – пятки в них обладают прочными конструктивными опорами. Наслонная стропильная нога упирается нижним краем в мауэрлат или в потолочный венец сруба. Верхним краем стропило может упираться в зеркальный аналог смежной стропилины (распорная система), или горизонтально уложенную балку под коньком (безраспорная система).
  • Висячие стропильные ноги, которые сверху упираются одна в другую, а снизу устанавливаются на дополнительную балку – затяжку. Она, в свою очередь, соединяет нижние пятки соседних стропил, образуя треугольный модуль, называемый фермой. Затяжка компенсирует процессы растяжения и давление на стены осуществляется только по вертикали. Это распорная система, которая при этом не передает распор на стены.

Относительно типа стропил подразделяются и сами конструкции: наслонные либо висячие.

Чтобы система была более устойчивой, к ней присоединяют подкосы и дополнительные стойки. Для монтажа верхних опор для наслонных стропильных ног устраивают лежни и прогоны.

На самом деле конструктивные особенности стропильной системы гораздо более сложные, чем приведенные стандартные примеры.

Особенности монтажа стропильной системы деревянного дома

Особенности монтажа стропильной системы

Главный момент – стены, являющиеся основанием для стропил, меняют геометрию и дают усадку при разной погоде, температуре и влажности воздуха внутри и снаружи постройки.

Для компенсации перекосов стропильной системы, которые возникают при усадке древесины естественной влажности, нужна «скользячка», или скользящая опора. Она состоит из гнутой пластины и уголка с направляющей.

Во время усадки постройки стропило проскальзывает по направляющей, за счет чего и происходит снятие перекосов общей стропильной системы. При осуществлении монтажа двускатной крыши «скользячка» крепится к стропильной балке таким образом, чтобы между ними остался промежуток. Сам уголок с направляющей фиксируется на брусе.

Читайте также: Натуральная черепица: вечная кровля с отменными характеристиками

Скользящая опора крепится к стропилам строго перпендикулярно, с установкой основания в запил в брусе. Обеспечить скользящей опоре максимальный ход во время усадки конструкций поможет установка ее в самом крайнем положении.

Уровень усадки деревянной постройки (и, соответственно, размер подвижки, действующей на стропила) разнится в зависимости от используемого материала для стен.

Так, брус естественной влажности даст максимальную усадку, сухая профилированная древесина – гораздо меньшую (около 6 % от общей высоты дома). Самая минимальная степень усадки у клееного бруса.

Расчет стропильной системы при монтаже двускатной крыши

raschet_stropil'noj_sistemy

Не нужно бояться расчетов, которые необходимы перед началом монтажа двускатной крыши. Они довольно просты, хотя и требуют максимальной концентрации и тщательности. Главное – в конце перепроверить все данные.

Ведущий показатель, без которого невозможно представить ни один серьезный расчет, – общая площадь кровли. И чтобы процесс вычислений прошел максимально гладко, важно понимать, что представляет собой данный параметр.

В процессе расчетов следует придерживаться таких общих положений:

  1. Прежде всего вычисляется длина одного и второго ската. Она равна промежуточному расстоянию между точкой на коньке (самой верхней) и точкой на карнизе (самой нижней).
  2. При вычислении данной цифры необходимо брать во внимание все побочные сооружения кровли: парапеты, свесы и прочие элементы, придающие конструкции объем.
  3. На данном этапе также нужно определиться с кровельным материалом.
  4. Чтобы вычислить площадь, такие элементы, как вентиляция или дымоход, включать в расчет не нужно.

Расчет параметров стропил

Здесь следует ориентироваться на размер шага, который устанавливается в зависимости от индивидуальной конструкции крыши, ее веса и выбранного кровельного материала. Данный параметр может варьироваться от 60 до 100 см.

Для определения количества стропил нужно:

  • определить длину ската;
  • поделить ее на выбранный показатель шага;
  • к получившейся цифре добавить 1;
  • для второго ската понадобится столько же материала, поэтому результат умножаем на 2.

Вычисление длины стропил производится по теореме Пифагора, в которую подставляются следующие показатели:

  • высота кровли. Данный показатель выбирается индивидуально в соответствии с необходимостью устройства помещения под крышей. Допустим, параметр равен 2 м;
  • половина ширины дома, например 3 м;
  • гипотенуза треугольника, которая определяется из приведенных данных. Результат равен 3,6 м.

Обратите внимание! К результату вычислений длины стропил нужно добавить 50–70 см – поправка на запил.

Следующий показатель – ширина стропил для монтажа двускатной крыши. Чтобы произвести правильный расчет, следует учесть:

  • нагрузку кровли;
  • тип выбранной древесины;
  • показатель длины стропил;
  • размер шага между стропильными ногами.

Читайте также: Материалы для гидроизоляции кровли

Определение угла наклона

ugol_naklona_stropil'noj_sistemy

Здесь учитывается кровельный материал, потому что к каждому из них выдвигаются разные требования:

  • шиферная крыша должна устраиваться с углом ската не больше 22°. Если угол уменьшить – есть риск попадания воды в зазоры;
  • монтаж металлочерепицы на двускатной крыше предполагает угол ската более 14°, иначе возникает риск того, что листы материала будет срывать ветер;
  • для профнастила нужно соблюдать угол не менее 12°;
  • для битумной черепицы данный параметр не должен превышать 15°, при большем показателе будет риск сползания кровельного материала в жару, ведь связующей смесью в данном случае является мастика;
  • для рулонных материалов угол может варьироваться от 5° до 25°, в зависимости от количества слоев выбранного материала. Чем их больше, тем большим можно сделать угол наклона ската.
  • Важно учитывать, что большой угол ската предполагает и увеличение подкрышного пространства. Вместе с углом будет расти также и необходимое количество кровельного материала, а соответственно, и сумма, которая понадобится на его покупку.

Обратите внимание! Значение угла ската не должно быть меньше 5°.

Рассчитать этот показатель легко, опираясь на исходные значения: ширина сооружения и высота конька. Если представить треугольник в разрезе и подставить имеющиеся данные, вычисления можно проводить по таблице Брадиса или используя инженерный калькулятор.

Вычисляется тангенс острого угла в треугольнике по формуле: tg β = Нк / (Lосн / 2). В приведенном примере: 2 / 3 = 0,667.

Расчет нагрузок на стропильную систему

Перед тем как начинать расчеты из этого раздела, стоит ознакомиться с разными типами нагрузок. В зависимости от этого параметра подбирается конструкция двускатной крыши, стропильной системы, монтаж которых вам предстоит. Нагрузка может быть нескольких типов:

  • Постоянная. Данный вид нагрузки непрерывно оказывается конструкцией кровли, материалом, обрешеткой, утеплителями, изоляцией и прочими мелкими конструктивными элементами. В среднем этот показатель равен 40–45 кг/м2.
  • Переменная. Зависит от климатических условий на территории расположения дома, так как на этот параметр влияет количество осадков в каждом конкретном регионе.
  • Особая. Приобретает актуальность, если строение располагается в зоне повышенной сейсмической активности. Для укрепления такой конструкции обычно хватает доборных элементов.

Обратите внимание! Рассчитывая прочность, необходимо сделать запас, добавив к результату еще 10 %. Стоит также помнить, что максимальная рекомендованная нагрузка не должна превышать 50 кг/м2. Отдельное внимание стоит уделить ветровому давлению, показатели которого можно взять из документации СНиП в главе «Нагрузки и влияния».

Для расчета нагрузки, осуществляемой снегом, необходимо:

  • выяснить параметр веса снежного покрова. Обычно он варьируется от 80 до 320 кг/м2;
  • умножить его на коэффициент, необходимый при учете ветровой нагрузки и аэродинамических характеристик. Этот параметр указывается в таблице СНиП и учитывается индивидуально (СНиП 2.01.07-85).

Читайте также: Какой профнастил выбрать

Инструменты, которые понадобятся при монтаже двускатной крыши своими руками

instrumenty_dlya_montazha_dvuskatnoj_kryshi

После того как строение стропильной системы и кровельного пирога определены, можно сформировать традиционный список инструментов, который понадобится для монтажа двускатной крыши. Чтобы работа на большой высоте проходила гладко, следует запастись ремнем для инструментов. Благодаря этому всё необходимое всегда будет под рукой. В комплект входит:

  • рулетка;
  • карандаш/фломастер;
  • отбивка;
  • молоток;
  • ножницы для материала кровли;
  • шпатель;
  • кровельный нож;
  • строительный скотч;
  • ножовка;
  • шуруповерт с модулем для вкручивания самореза.

Иногда могут понадобиться монтажная пена или мастика. Значительно упрощает монтаж двускатной крыши наличие шаблонов и реек с разметкой.

Этапы сборки и установки двухскатной крыши

etapy_montazha_dvuskatnoj_kryshi

Монтаж двускатной крыши производится по следующей схеме:

  1. Измерение фактических параметров коробки дома (результаты могут незначительно отличаться от показателей в проекте).
  2. Подготовка материалов и инструментов, пропитка древесины антисептическим средством.
  3. Монтаж мауэрлата на стены.
  4. Крепление конькового ригеля (для наклонного типа стропил).
  5. Монтаж стропил двускатной крыши (каркас).
  6. Усиление конструкции крыши посредством стоек, затяжек и подкосов.
  7. Гидроизоляция.
  8. Установка обрешетки.
  9. Устройство вентиляции.
  10. Монтаж капельников.
  11. Устройство кровельного покрытия.

Читайте также: Гидроизоляция крыши: виды и способы

Пошаговая инструкция по монтажу двускатной крыши своими руками

Шаг 1. По наружным стенам на всем периметре здания, а также внутренним, прикрепить мауэрлат и лежень. Крепежом служат анкерные болты, которые с внутренней стороны нужно дополнить крепкой пластиной из металла.

instrukciya_dlya_montazha_dvuskatnoj_kryshi

Шаг 2. Под мауэрлат, материалом для которого служит брус сечением 100–150 мм, проложить гидроизоляцию из рубероида.

Шаг 3. Поверх мауэрлата и лежня напротив стропил прикрепить балки перекрытия, которые представляют собой обрезную доску 50 * 100 мм. Чтобы передвижение по ним было безопасным, проложить черновой пол, который обязательно закрепляется саморезами или гвоздями.

chernovoj_pol_dlya_montazha_dvuskatnoj_kryshi

Шаг 4. На лежень под коньковым прогоном установить стойки с шагом 2 м. Они прикрепляются посредством мощных металлических уголков, пластин или гвоздей. Стойки выровнять по вертикали при помощи ватерпаса и на время закрепить любым доступным способом. После этого на выровненные опоры уложить коньковый брус, который скрепляется таким же образом.

Шаг 5. Изготовить стропильные ноги из обрезной доски. Сначала следует подготовить шаблон первого стропила. На нем нужно замерять угол спила в месте прикрепления к коньковому брусу и мауэрлату. Шаблон примерять по обеим сторонам крыши в точках крепления стропильных ног.

stropil'nye_nogi_dlya_montazha_dvuskatnoj_kryshi

Шаг 6. Убедившись в правильности запила, по сделанному шаблону изготовить остальные стропильные ноги. Если мауэрлат и коньковый брус имеют строго горизонтальное положение, шаблон во всех местах можно не примерять.

Читайте также: Как сделать беседку на даче: 9 идей

Шаг 7. Если длина доски позволяет, нужно оставить свес с крыши размером от 30 см. В случае, когда длины не хватает, нужно удлинить стропила, прикрепив к ним дополнительную доску (кобылку).

Шаг 8. Сверху нужно скрепить стропила посредством металлических пластин и гвоздей. В качестве крепежей стропил к мауэрлату берутся металлические скобы. Один край вбивается в доску, другой – в мауэрлат. Для надежности используются дополнительные уголки и гвозди.

krepezh_stropil_dlya_montazha_dvuskatnoj_kryshi

Шаг 9. Осуществляя монтаж стропил двускатной крыши большой ширины, нужно укрепить их при помощи подкосов, которые присоединяются к опорной стойке, стоящей на лежне, и самим стропилам под углом. После установки всех стропил нужно произвести контрольное измерение их длины. Если нет нужды в корректировке, к торцам доски прибить ветровую планку.

Выбор и установка утеплителей при монтаже двускатной крыши

ustanovka_uteplitelej_dlya_montazha_dvuskatnoj_kryshi

Качество утеплителя можно считать высоким, если он отвечает следующим требованиям:

  • Водонепроницаемость. При скоплении влаги в материале возникает повышенная теплопроводимость и потеря других полезных характеристик.
  • Способность долго удерживать форму. Материал, подверженный быстрой деформации, проседанию, начинает сползать к низу кровли, оголяя верхнюю часть, через которую проникает холод.
  • Долговечность. После грамотной укладки не должно возникать необходимости в капитальном ремонте крыши еще долгое время.
  • Экологичность. Утепление крыш домов, в частности жилых зданий, не должно осуществляться с использованием материалов, выделяющих токсичные вещества при нагревании или другом внешнем воздействии.
  • Морозостойкость. Данный пункт особенно актуален для холодных регионов. Невосприимчивость к перепадам температуры – один из важнейших показателей качества.
  • Пожаробезопасность – материал не должен легко воспламеняться.

Читайте также: Монтаж металлического забора: рекомендации специалистов

Утепление двускатной крыши может осуществляться тремя способами:

  • укладка утеплителя между стропилами;
  • монтаж утеплительных материалов поверх стропил;
  • прокладка утеплителя под стропилами.

Чаще всего можно встретить утепление, произведенное первым способом. Он самый простой и эффективный. Однако требует строгого соблюдения технологии, иначе есть риск недолговечности как самого утеплителя, так и всей кровли.

uteplenie_dvuskatnoj_kryshi

Утепляя кровлю, необходимо следовать некой очередности действий. В этом случае весь процесс будет несложным и понятным.

  1. Для начала измеряется расстояние между стропильными ногами.
  2. Утеплитель размечается с небольшим зазором.
  3. Прокладывается слой гидроизоляции.
  4. Утепляющий материал устанавливается между стропилами. Оставленные зазоры позволяют полотну плотно прилегать к каркасу и удерживаться на месте.
  5. Утеплитель крепится по направлению снизу вверх. Стыков должно быть как можно меньше.
  6. Материал укладывается без зазоров, просветов, иначе теплопотери будут неизбежны.
  7. Между слоем гидроизоляционного и утеплительного материала должен быть промежуток от 2 см, так как утеплитель впоследствии расширится на 10–30 %.
  8. Не стоит забывать о вентиляционных зазорах, необходимых для поступления воздуха и испарения конденсата, который может привести к порче утеплителя и всей стропильной системы.
  9. Оставляемый зазор не должен быть слишком большим, так как свободный материал будет провисать.
  10. Если провисание все-таки произошло, нужно уплотнить лист, чтобы избежать появления мостиков холода.
  11. Поверхности теплоизоляционного материала нужно укрыть пароизоляционной пленкой.
  12. Листы теплоизоляции фиксируются деревянными брусками или планками контробрешетки, которая крепится поперек стропил. Если под крышей будет устраиваться мансарда, эти планки послужат основой для внутренней отделки.

Декоративное оформление элементов крыши после монтажа

dekorativnoe_oformlenie_posle_montazha_dvuskatnoj_kryshi

Последний этап завершения экстерьера кровли – устройство торцевой стены, или фронтона двускатной крыши. Это позволит замаскировать пустоты в Л-образной конструкции скатов, которые опираются «ногами» на карниз. В двускатной кровле таких торцов два. Они выполняют важную функцию, являясь остовом для стропил.

Даже самый дорогой кровельный материал не придаст крыше завершенного вида, если фронтон дома останется неоформленным.

Для деревянной постройки достаточно легкой отделки, которая осуществляется после того, как монтаж двускатной крыши и кровельного покрытия полностью завершен. Можно обшить фронтон вагонкой, выполненной из дерева или пластика.

fronton_dvuskatnoj_kryshi

Если выбор сделан в пользу пластика, его лучше прикрепить на фанерный лист, который фиксируется к обрешетке посредством саморезов. Это нужно для термоизоляции подкрышного пространства, ведь пластик сам по себе не способен удерживать тепло.

Практичный виниловый сайдинг для фасадов выпускается в различных видах. Может имитировать каменную, дощатую и бревенчатую поверхность. Материал имеет привлекательный вид, легок и удобен в монтаже, а также устойчив к непогоде и перепаду температур.

Панели соединяются между собой специальными замками, которые расположены в кромках по всей длине. Сайдинг может укладываться как по горизонтали, так и по вертикали.

Читайте также: Как сделать колодец на даче: советы профессионалов

Углы и края оформляются посредством доборных деталей, которые желательно приобретать от того же производителя, что и сама обшивка.

Важно помнить и о необходимости ветрозащитного и гидрозащитного слоя, который крепится на обрешетку под декоративную обшивку.

Страница 1 из 15

  1. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.306

    Благодарности:
    22.127

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.306
    Благодарности:
    22.127
    Адрес:
    Новочеркасск

    Прошу помощи в исправлении ошибок стропильной системы двухскатной крыши

    Прошу помощи и совета у профессионалов. Приобретён недостроенный дом. Год прожили и кое-что по незнанию уже сделали. Когда дошло дело заняться утеплением и строительством мансарды, то поняли, что имеем проблему со стропильной системой. Супруг очень занят по работе. Я в семье являюсь информатором (изучаю, собираю и озвучиваю информацию). Прошу о снисходительности к девочке)

  2. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.306

    Благодарности:
    22.127

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.306
    Благодарности:
    22.127
    Адрес:
    Новочеркасск

  3. GeorgeYu

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:


    1.533

    Благодарности:
    3.942

    GeorgeYu

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.942
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Размеры надо наверное для начала

  4. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.306

    Благодарности:
    22.127

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.306
    Благодарности:
    22.127
    Адрес:
    Новочеркасск

    Почитала я по-поводу стропильных систем. Кое-что проясняется. Вот что я думаю по этому поводу:

    СТРОПИЛКА.JPG

    1. Если я всё правильно поняла, то нам нужно усилить коньковый треугольник. Для этого нужно переделать ригель и коньковый треугольник выполнить в виде наслонных стропил для чего необходимо добавить бабку или сделать прогон под коньком. Верно ли это и какой вариант лучше? Прогон или бабка?

    2. Переделать стойки. Сделать их чаще, а вот как правильно крепить к леженю и к прогону? Какого размера использовать доску? И ещё вопрос. Стоит ли добавлять маленькие стойки по углам крыши? на рисунке отмечены красным цветом.

    3. Нужно сделать подкосы. При существующем безобразии как их закрепить к стропилам?

    4. На рисунке синим цветом отметила утепление, если моя схема стропилки окажется верной.

    Ну и заключение. Балки перекрытия у нас выполнены из доски 50 на 150 или 200 (дома уточню) с шагом в 40см. Выдержит ли перекрытие всё, что я туда хочу налепить?
    P. S. На верху сделать одну спальню и маленький туалет. Плюс площадка с выходом на балкон. Мебелью не перегружать. Только кровать, встроенный шкаф и маленький камин.

  5. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.306

    Благодарности:
    22.127

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.306
    Благодарности:
    22.127
    Адрес:
    Новочеркасск

    Сегодня вечером всё замеряю. Туда сейчас не поднимешься. Если только в баню не хочется)

  6. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.306

    Благодарности:
    22.127

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.306
    Благодарности:
    22.127
    Адрес:
    Новочеркасск

  7. OLEG71

    Регистрация:
    28.08.07
    Сообщения:


    197

    Благодарности:
    116

    OLEG71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.07
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    KUBAN, Краснодар

    Многих деталей не видно, размер и шаг стропил тоже не совсем понятен и мне кажется такая схема с высоко расположеной затяжкой используется при ширине крыши до 6 м., здесь я бы в первую очередь сделал в самом низу затяжку.

    ris-1.gif

    Обязательно уточнить размер и шаг балок перекрытия и просчитать допустимую нагрузку на них, не забывая то, что на них передается часть веса крыши, возможно что от мансарды придется отказаться.

  8. topos

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:


    1.257

    Благодарности:
    770

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    770

    На кой…? Бабака — это подвеска. Что вы подвешиваете? Эту короткую палочку?

    Начнем с простого. Снеговая у Вас копеечная в 120 кг/м2…. Зато ветровая наверное под 40 кг/м2 + пульсация… Поэтому все же дайте размеры и угол наклона скатов…
    Слабым местом вашей системы является перекрытие или на что там опирается стойка… У вас ведь все завязано. Прогибается перекрытие (3) тянет за собой стойку (2), ну а раз стойка села, то и стропилина поехала.

    3.gif

    Поэтому нужна информация и по перекрытию.
    Ну и стойка с прогоном (1) конечно смех… Хотя может все должно было обшиваться и на это рассчитано?

  9. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.306

    Благодарности:
    22.127

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.306
    Благодарности:
    22.127
    Адрес:
    Новочеркасск

    Сегодня попробую залезть перемерить. Днём туда ни-ни. Спасибо, что откликнулись. Всю необходимую информацию соберу и выложу.

  10. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.306

    Благодарности:
    22.127

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.306
    Благодарности:
    22.127
    Адрес:
    Новочеркасск

    Т. е. предположение, что нужно это место усилить, верно? Нужно ли заменить лежень, или как можно ещё поступить?

  11. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.306

    Благодарности:
    22.127

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.306
    Благодарности:
    22.127
    Адрес:
    Новочеркасск

    @OLEG71, Олег, спасибо, что откликнулись. А перегородка первого этажа не спасает от столь существенного прогиба перекрытия?

  12. OLEG71

    Регистрация:
    28.08.07
    Сообщения:


    197

    Благодарности:
    116

    OLEG71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.07
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    KUBAN, Краснодар

    Перегородки не предназначены для этого, так как расчитаны нести только свой вес, балки перекрытий должны опираться на несущую стену (под которой фундамент), тогда нагрузка воспринимается ею.

  13. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.306

    Благодарности:
    22.127

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.306
    Благодарности:
    22.127
    Адрес:
    Новочеркасск

    А! Так у нас под стенами внутри дома есть фундамент.

  14. мигель

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:


    231

    Благодарности:
    151

    мигель

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Липецк

    Ирина, ничего против Вас… но, …, как в теме всего 12 сообщений и входит в топ лучших тем? Админы, у форума с математикой все в порядке? Смотришь и офигиваешь! Ирина, сорри)

  15. Рина IriS

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:


    4.306

    Благодарности:
    22.127

    Рина IriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    4.306
    Благодарности:
    22.127
    Адрес:
    Новочеркасск

    @мигель, Ну вторая моя тема не такая популярная, а формула по которой считают рейтинг приведена под топом. Можете единицу поставить в оценках и рейтинг сразу слетит) Как только мне помогут решить вопрос с исправлением ошибок — так сразу её закрою.

Страница 1 из 15

Перейти к контенту

Укладка крыши на собственном доме – практически завершающая, но очень важная часть всего процесса возведения помещения. От качества крыши зависит не только сухость помещения, но теплоизоляция всего дома. Сама крыша имеет довольно сложную конструкцию, которая состоит из стропильной системы и покрытия. И если покрытие – это готовый материал, за качество которого отвечает производитель, то вот стропила создаются мастерами на каждом проекте индивидуально. К сожалению, заранее предугадать степень квалификации строителя невозможно, а низкий ее уровень может привести к ошибкам.

Топ 6 ошибок стропильной системы

Монтаж стропильной системы зависит от ряда факторов – ветровой нагрузки, особенностей местности, угла наклона крыши. Самостоятельно рассчитать такие данные непрофессионалу – сложно. Но и у специалистов возникают такие ошибки:

  1. Неверно подобранный пиломатериал – основная ошибка, которую может допустить мастер. Помимо того, что выбранная древесина должна быть идеальной, качественной, без мест гниения, обломов, есть и требования к выбору сечения – оно должно соответствовать предполагаемой нагрузке.
  2. Интервал между стропилами – в силу непонятных причин он может быть излишне завышен. Когда на кровле скопится много снега, обрешетка получит провес и кровля может обрушиться.
  3. Неровные скаты – тоже беда в стропильной системе. Плоскости стропил могут то выступать, то «прятаться». Это некрасиво и внешне, и вредит распределению нагрузки на кровлю.
  4. Неверный расчет нагрузки – в первую очередь ошибки в расчете отразятся на неправильном выборе сечения древесины. Помимо нагрузки кровельного полотна, учитывается возможный вес снега, порывы ветра.
  5. Каждый деревянный дом в первые 5 лет проходит процесс усадки, а после этого времени «гуляет» в стороны. Ошибочно устанавливать на деревянном доме жесткие стропила. В таких домах используют систему скользящих стропил, чтобы при деформации дома крыша не разрушалась.
  6. Недостаточное закрепление мауэрлата – явная причина для того, чтобы при сильном ветре «снесло крышу». Подобную ошибку могут допустить только неквалифицированные мастера.

Перечисленные ошибки могут привести не только к протекающему участку на крыше, но и к необходимости полного демонтажа всей системы и укладки ее заново. Учитывая, что это – дорогое удовольствие, не стоит в самом начале экономить на мастерстве строителей.

( 1 оценка, среднее 3 из 5 )

Возведение кровли одно из самых ответственных и сложных мероприятий при строительстве дома. Именно поэтому экономить на этом этапе категорически не рекомендуется. Такую работу должны выполнять не случайные шабашники, а компетентные мастера, которые за своими плечами имеют огромный опыт подобных работ и обладают всеми необходимыми для этого знаниями.

К сожалению не все застройщики понимают важность такого мероприятия и несмотря ни на что доверяют такую важную работу знакомым «строителям» или же пытаются выполнить ее самостоятельно. Экономия в этом случае весьма спорна и во многих случаях может обернуться в обратную сторону. Дело в том, что кровлю для каждого конкретного строения нужно рассчитывать индивидуально, не забывая принимать во внимание ветровые и снежные нагрузки. К тому же, кровля рассчитывается для определенной местности в которой находится строение. Таким образом, бездумное изменение конфигурации крыши: изменение количества стропил, угла наклона скатов, изменение связей, состава кровли и узлов соединения могут привести к непоправимым ошибкам, когда придется переделывать кровлю заново.

1. Самой первой ошибкой, которую допускают при монтаже стропильной системы дилетанты, это неправильно подобранный пиломатериал, который не отвечает необходимым требованиям. Или же используется материал с дефектами или браком. В первую очередь, сечение должно соответствовать расчетной нагрузке. Древесина не должна иметь мест гниения, следов от деятельности насекомых и обзолов. В противном случае, это обязательно отразится на сроке службы стропильной системы и тогда капитальный ремонт кровли потребуется значительно раньше.

2. Другой из распространенных ошибок при возведении кровли случайными бригадами, является неприемлемо завышенный интервал между стропилами. В итоге, под снежной нагрузкой, а иногда и без нее, происходит провес обрешетки и кровельного материала, что грозит обрушением кровли. Исправлять такую ошибку при монтаже стропильной системы обязательно придется, а ее итогом станет полная разборка кровли и ее возведение с нуля.

3. Не менее частой ошибкой при монтаже стропильной системы «шабашниками» являются неровные плоскости скатов, когда одни из стропил выступают, а другие наоборот. В этом случае, в первую очередь, страдает эстетическая составляющая такой кровли. Внешне кровля выглядит кривой. Безусловно, что такая кровля не может понравится и ее приходится переделывать заново. Не стоит говорить о том, что в ряде случаев, переделка такой кровли может стоить дороже, чем возведение новой. Чтобы этого не происходило, грамотные специалисты используют капроновую нить, которую натягивают из одного угла ската кровли в другой, а затем в третий, проверяя таким не хитрым образом плоскость скатов. При необходимости на стропилах выставляются отметки, где указывается на сколько их необходимо поднять или опустить.

4. Как уже говорилось выше, необходимое сечение стропил должно рассчитываться отдельно для каждой кровли. При расчете учитываются такие факторы как угол наклона кровли, длина стропил, снеговая нагрузка на кровлю. Грубой ошибкой при монтаже стропильной системы является экономия на пиломатериалах или же неправильный расчет. Итогом станет проседание кровли и ее возможное обрушение. Переделывать такие ошибки необходимо даже несмотря на то, что это «выльется в копеечку».

5. Новый деревянный дом в течении первых трех лет «садится», а затем, весь период эксплуатации он постоянно «гуляет» в стороны. Ошибкой непрофессиональных мастеров является монтаж жесткой стропильной системы в деревянном доме, чего делать нельзя. Для деревянного строения должна использоваться система скользящих стропил. В противном случае, стропильная система начнет постепенно разрушаться. Со временем, она непременно потеряет свою плоскость, вследствие чего кровля станет кривой и не красивой. Такую ошибку так же необходимо переделывать.

6. Бывает, что при шквальных порывах ветра, которые так характерны для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, у владельцев загородного жилья целиком срывает со строения кровлю. Одной из таких причин может послужить не закрепленный или недостаточно сильно закрепленный мауэрлат. Такая ошибка так же характерна при строительстве кровли «шабашниками». В этом случае, безусловно, так же придется возводить кровлю заново.

Эти и многие другие ошибки при возведении стропильной системы приводят к тому, что кровле необходим капитальный ремонт, который требуется выполнить как можно скорее. Чтобы новая или отремонтированная кровля служила вам долгие годы, грамотнее всего не допускать таких грубых ошибок. Для этого ни в коем случае не следует привлекать к работе дилетантов. Если же вам необходим профессиональный ремонт кровли в Ленинградской области, то мастера компании СтройАльянс СПб сделают эту работу точно, качественно и в срок.

  • Ошибки строительства частных домов
  • Ошибки стиральной машины индезит witl 86 неисправности
  • Ошибки стиральной машины аег lavamat
  • Ошибки стиральной машины индезит wisl 105 f01
  • Ошибки строителей при строительстве дома