Ошибки техника при отливке модели

Ошибки при изготовлении паянных мостовидный протезов 

Протезирование паянными мостовидными протезами слагается из следующих друг за другом клинических и лабораторных этапов, на каждом из которых могут быть допущены ошибки.

Ошибки на клинических этапах:

Ошибки в выборе конструкции протеза и числа опорных зубов для него

Протезирование без анестезии

При определении центральной окклюзии

При припасовке искусственных коронок:

Длинные

Короткие

Широкие

Узкие

Завышают центральную окклюзию.

При проверке каркаса мостовидного протеза:

Форма промежуточной части

Отношение к слизистой альвеолярного отростка

При снятии слепков:

Подбор оттискной ложки

Выбор слепочного материала

Оценка слепка после выведения его из полости рта.

При фиксации мостовидного протеза на постоянный цемент:

Недопосадка мостовидного протеза

Удаление фиксирующего материала (оставление под промежуточной частью)

Ошибки на лабораторных этапах:

При отливке  моделей

При изготовлении опорных коронок:

Не соответствие форме зуба

Экватор не выражен

Широкие

Узкие

Длинные

Короткие.

При моделировании промежуточной части:

Отношение к слизистой альвеолярного отростка и форма

При спайке частей протеза:

Смещение коронок.

Врачебные ошибки

Ошибки могут возникать на любом этапе изготовления мостовидных протезов. В зависимости от характера последствий различают:

Ошибки, не вызывающие клинические осложнений;

Ошибки, приводящие к обратимым клиническим осложнениям;

Ошибки, обусловливающие необратимые клинические осложнения   (потеря опорного зуба или группы зубов, как опорных, так и антагонирующих, поражение пародонта)

С точки зрения последствий наиболее важен первый, основополагающий врачебный этапа составления плана лечения на основе тщательного всестороннего обследования больного и установлении диагноза. На этом этапе возможны:

Неправильный выбор показаний к изготовлению мостовидных протезов;

Выбор неправильной конструкции мостовидных протезов;

Нарушение этапности лечения.

Наиболее частые ошибки – расширение показаний к применению мостовидных протезов при больших дефектах зубных рядов и  неправильный выбор количества опорных зубов. Нередко мостовидные протезы изготавливаются при отсутствии 4 боковых зубов (обоих премоляров, первого и второго моляра). В таких случаях может возникнуть функциональная травматическая перегрузка опорных зубов, которая с течением времени приводит к патологическим изменениям в тканях пародонта (нарушению кровообращения, резорбции костной ткани лунок, разрушению периодонта, расширению периодонтальной щели, деструктивным изменениям в нервных волокнах, поражению пульпы и верхушечного периодонта и др.), расшатыванию и потере зубов. Возможность перегрузки и усугубления тяжелых патологических изменений в тканях пародонта резко возрастает при глубоком снижающемся прикусе и поражении маргинального пародонта. Поэтому в этих случаях мостовидный протез противопоказан. Лишь в исключительных случаях при одностороннем включенном дефекте зубного ряда (если имеется интактный пародонт  опорных зубов, физиологический прикус, искусственные антагонисты в виде съемного протеза) можно применить мостовидный протез. При этом целесообразно моделировать узкую жевательную поверхность промежуточной части мостовидного протеза, а для усиления опор подключить еще и боковой резец.

Серьезной врачебной ошибкой, приводящим к тяжелым осложнениям, является применение мостовидного протеза с опорой на боковой резец и второй премоляр при отсутствии клыка и первого премоляра. В подобных случаях возникает перегрузка опорных зубов, особенно более слабого бокового резца, которая через некоторое время после укрепления мостовидного протеза приводит к патологическим изменениям в тканях пародонта, расшатыванию и потере зубов. Тяжесть патологических изменений и скорость их развития возрастают с увеличением дефекта зубного ряда. Врачебные ошибки при определении количества опорных зубов в мостовидном протезе могут быть связаны так же с неправильной оценкой состояния тканей пародонта. Обычно они являются следствием недостаточно внимательного поверхностного обследования больного. В связи с тем, что при дистрофической форме пародонтоза зубы остаются устойчивыми даже при атрофии костной ткани лунок белее, чем на ½ их длины, при осмотре таких пациентов без рентгенологического обследования не редко дается не правильная оценка функционального состояния опорных зубов. Этому способствует и отсутствие выраженных воспалительных изменений в мягких тканях десны. В результате в мостовидный протез включается по одному зубу, ограничивающему включенный дефект с мезиальной и дистальной сторон, как при здоровом пародонте. При небольших дефектах зубных рядов после укрепления мостовидных протезов состояние пародонта некоторое время остается компенсированным. Но рано или поздно наступает декомпенсация в результате травматической перегрузки. Последняя приводит к усугублению патологического процесса, ускорению рассасывания костной ткани альвеолярного отростка, расшатыванию зубов и их удалению.

Декомпенсация и функциональная травматическая перегрузка зубов с тяжелыми последствиями наступают значительно быстрее при замещении больших по протяженности дефектов зубного ряда мостовидными протезами. Не правильная оценка состояния тканей пародонта и связанные с ней ошибки в выборе количества опорных зубов нередко имеют место и при воспалительно-дистрофической форме поражения маргинального пародонта. Для предупреждения подобных ошибок и тяжелых осложнений, связанных с ними, необходимо тщательно обследовать все зубы и окружающие их ткани не только клиническими методами, но и рентгенологически. Зубы с патологической подвижностью III степени и атрофией костной ткани лунок более чем на ½ их длины подлежат удалению. При подвижности III степени они могут быть сохранены и зашинированны. При определении количества опорных зубов мостовидного протеза целесообразно учитывать состояние опорных тканей зубов не только данной челюсти, но и антагонистов.

Много осложнений возникает при нерациональном применении мостовидных  протезов у пациентов с патологией прикуса и при деформациях зубных рядов. Наиболее часто приводит к тяжелым осложнениям применение мостовидных протезов при больших двусторонних дефектах зубных рядов у больных с глубоким снижающимся прикусом. Особенно опасно такое лечение при сочетании глубокого снижающегося прикуса с пародонтозом, зубоальвеолярным  удлинением на противоположной челюсти, бруксизмом и другими парафункциями, сопровождающимися смещениями нижней челюсти, а так же дисфункциями височно-нижнечелюстного сустава. Ортопедическое лечение такой патологии мостовидными протезами при отсутствии 4 или 4 боковых зубов (премоляров и двух моляров), когда высота нижнего отдела лица поднимается (восстанавливается) на 2 или 3оставшихся зубах с каждой стороны, рано или поздно приведет к усугублению их функциональной травматической перегрузки. В результате этого патологические процессы в тканях пародонта и, особенно, резорбция костной ткани альвеолярного отростка будут катастрофически быстро нарастать, что в свою очередь приведет к внедрению (вколачиванию) и расшатыванию опорных зубов, дальнейшему снижению высоты нижнего отдела лица, рецидиву и усугублению этой сложной патологии всей зубочелюстной системы (патология пародонта, жевательных мышц, височно-нижнечелюстных суставов, парестезии, лицевая боль, секреторные расстройства и др.)

Второй врачебной ошибкой этого же порядка является применение мостовидных протезов для нормализации соотношения передних зубов при прогеническом прикусе, сочетающемся с глубоким резцовым (обратным) перекрытием. В этом случае при изготовлении мостовидного протеза в переднем отделе верхней зубной дуги увеличивается высота нижнего отдела лица, а резцы и клыки моделируются с вестибулярным наклоном. Это допустимо лишь при наличии объективных условий. Протезирование проводится одновременно на всем протяжении зубного ряда, при достаточном количестве естественных опорных зубов. Если же в боковых отделах осталось мало опорных зубов, а высота поднимается на мостовидных протезах на значительную величину, может снова наступить снижение высоты в результате перегрузки опорных зубов. При этом передние зубы верхней челюсти окажутся в крайне неблагоприятных условиях: они будут воспринимать не только чрезмерную по величине, но и неадекватную по направлению окклюзионную нагрузку. Последняя будет передаваться не по оси зубов, а под углом к ней. Горизонтальный компонент силы приведет к вывиху передних верхних зубов и функциональной травматической перегрузке пародонта, особенно вестибулярных стенок лунок. В результате нарушения трофики пародонта произойдет резорбция костной ткани передних стенок лунок этих зубов. Они приобретут патологическую подвижность и отклоняться в сторону губы, что еще больше усилит перегрузку и усугубит патологические изменения в тканях пародонта.

Консольные несъемные протезы можно применять лишь при определенных условиях. Существует целый ряд противопоказаний к и их применению, т.к. несъемные протезы с односторонней опорой могут быть причиной функциональной перегрузки, расшатывания и потери опорных зубов. Перегрузка пародонта опорных зубов при пользовании консольными протезами связана с отрицательным действием рычага (опрокидывающего момента) при вертикальной нагрузке и  вращательного момента при действии горизонтальной силы. В результате в тканях пародонта возникают патологические изменения, приводящие к расшатыванию и потере зубов.

Одна из серьезных врачебных ошибок – неправильное планирование конструкции протеза и расширение показаний к применению цельнолитых мостовидных протезов.

Применение цельнолитых мостовидных протезов при наличии хронического верхушечного переодонтита является грубой врачебной ошибкой, которая может привести к обострению патологического процесса. В этих случаях возникает необходимость снятия таких протезов, что довольно сложно. Изготовление металлокерамических протезов при больших дефектах зубных рядов может привести к отколу фарфора от металлического каркаса. Применение цельнолитых протезов при парадонтозе, особенно в развившейся стадии, весьма рискованно. Если возникнет необходимость удаления одного из опорных зубов, то снятие мостовидного протеза может привести к окончательному расшатыванию и потере второго опорного зуба.

Одним из осложнений при препарировании интактных зубов является травматический пульпит, который может быть следствием:

Травматического препарирования (плохой режущий инструмент, нецентрированный бор, разболтанный наконечник, непрерывность обработки зуба, сопровождающаяся резким перегревом, а следовательно, ожогом пульпы, отсутствие водяного и воздушного охлаждения, низкая скорость вращения режущего инструмента и др.)

Травмы пульпы при невозможности клинически правильно судить о топографии пульповой камеры в связи с аномалией размеров, формы, положения зуба в зубном ряду и ранее проведенным (при повторном протезировании) препарированием.

Отдельную группу составляют ошибки, обусловленные препарированием зубов с кариозным поражением твердых тканей, ранее пломбированных или препарированных зубов (в случаях повторного протезирования). Возможны осложнения в виде вторичного кариеса или некроза твердых тканей зубов под мостовидными протезами. Вторичный кариес может возникнуть при неполном удалении распада твердых тканей, подверженных кариесу, и в тех случаях, когда не проводится ревизия качества пломбы. Некроз пульпы под коронкой может быть следствием использования в качестве опоры зуба, ранее подвергшегося протезированию, без тщательной оценки его жизнеспособности. Нередко у ранее протезированных зубов, не вызывающих субъективных жалоб больных, в различной степени поражена  пульпа, о чем свидетельствуют высокие знания, получаемые при электроодонтодиагностике (40 – 90 мкА). Для предупреждения этого осложнения перед повторным протезированием ранее препарирование зубы необходимо подвергнуть электроодонтодиагностике и в случае необходимости депульпировать.

Причиной вторичного кариеса зубов под мостовидными протезами могут быть и ошибки, не связанные с препарированием:

Ошибки при фиксации мостовидных протезов (густой консистенции цемент или цемент средней густоты при большой (излишней) массе

ведет к недостаточному осаживанию коронок при фиксации и оголению пришеечной препарированной части зуба)

Некачественные, широкие коронки как следствие ошибок при снятии оттисков (оттяжки) и получении моделей (чрезмерно толстый слой компенсационного лака, нанесение лака на пришеечную зону, гравировка модели и препарированного зуба), некачественное литье, механическое расширение коронки после усадки металла при припасовке на модели.

При препарировании зубов под мостовидные протезы независимо от состояния пульпы общим требованиям является правильное формирование культи протезируемых зубов. Ошибки могут наблюдаться при создании формы и размеров культи опорных зубов.

При чрезмерном укорочении опорного зуба в качестве осложнений часто могут наблюдаться расцементировка и плохая фиксация протеза. Возможен так же скол керамического покрытия, если при укороченной культе необходимую высоту восстанавливают за счет утолщенного слоя покрытия, а не металлического каркаса.

При недостаточном укорочении культи зуба возникает недостаточность окклюзионного пространства и, следовательно, локальная перегрузка протезированного зуба. При этом можно ожидать перегрузки пародонта опорного зуба или зуба-антагониста либо перелома опорного зуба.

При изготовлении мостовидных протезов наиболее важна конусность культи опорного зуба после препарирования. При малой конусности могут возникнуть затруднения при наложении протеза или для наложения протеза потребуется большое усилие, что приводит к возникновению в каркасе металлокерамического протеза внутреннего напряжения и, вследствие этого, к отколу керамического покрытия. Малая конусность культи препарированного зуба может привести к недостаточно точному наложению протеза при фиксации, вследствие того что выход излишка цемента из опорной коронки затруднен. По данным большинства специалистов, оптимальной принято считать конусность препарированного зуба, равную 5. При чрезмерной конусности культя зуба приобретает клиновидную форму, что значительно ослабляет фиксацию протеза и может приводить к частым расцементировкам.

Кроме того, препарирование зуба с образованием чрезмерной конусности может повлечь за собой соответствующую техническую ошибку – моделировку металлического каркаса опорной коронки конусовидной формы и, как следствие, скол керамического покрытия в отдалённые сроки после фиксации протезов из-за отсутствия металлической опоры для керамического покрытия при вертикальном направление сил жевательного давления.

Плохое проснятие контуров препарированного зуба возможно при использовании некачественного оттискного материала(следует проверять срок годности), а также при неправильном замешивании компонентов оттискных масс.

Ошибки, допущенные при моделировании и отливке каркасов мостовидных протезов, проявляется на этапе их припасовке.

Широкие коронки – следствие чрезмерного нанесения слоёв компенсационного лака.

Узкие коронки – следствие использования очень тонкого слоя компенсационного лака или моделировки без лака или других средств, компенсирующих литейную усадку металлического сплава.

Невозможность припасовки протеза наблюдается в случае деформации каркаса протеза при снятии восковой композиции с модели при штифтовке.

Штифтовку восковой репродукции металлического каркаса следует проводить на модели и только после присоединения распределяющего (объединяющего) питателя. Деформация восковой композиции возможна и в том случае, если на опорных зубах имеются поднутрения  или недостаточна конусность опорных зубов, а также при использовании для моделировки промежуточной части мостовидного протеза легкоплавкого эластичного нежесткого воска.

Недоливы на коронках возникают из-за тонкой моделировки каркаса коронок.

Наиболее часто можно считать следующие ошибки:

Недостаточное обезжиривание восковой композиции перед формовкой в огнеупорную массу вызывает образование наплывов;

Очень тонкий слой обмазки или острые участки в формовочной массе приводят к её расколу при прогреве и попаданию в расплавленный металл, вследствие чего происходят образование пустот и раковин, недолив;

Неправильная штифтовка. Необходимы индивидуальный питатель, подводимый к каждой единице диаметром 2.5мм и распределительной (объединительный) питатель диаметром от 3.5мм, а также последующие летники, присоединяемые в основном к стержню, сечение которого должно быть увеличено до 5мм;

Слишком быстрый подъём температуры до 250 *С при прогреве муфиля без паузы приводит к возникновению трещин в формовочной массе;

Недостаточно прогретый или успевший остыть муфель вызывает недолив и образование пустот в литье;

Недостаточное расплавление металлического сплава или, наоборот, перегревание его, наличие инородных включений, загрязняющих сплав, являются причинами недолива, панцирности и других дефектов к каркасах;

Недостаточный момент вращения литьевой центрифуги служит причиной недолива.

Ошибки, выявляемые в клинике при припасовке металлокерамических протезов:

Несоответствие цвета протеза цвету естественных зубов связано прежде всего с подбором эталонов расцветки при искусственном освещении, сравнением неувлажненного эталона с цветом увлажнённого естественного зуба;

Тонкий слой керамического покрытия из-за недостаточного препарирования зуба или изготовления очень толстого каркаса;

Просвечивание металлического каркаса, изменяющего цвет покрытия;

Загрязнение порошка керамической массы в зуботехнической лаборатории при сильной запылённости рабочей комнаты;

Несоответствие формы протезов может быть следствием моделирования без учета зубов-антагонистов вне прикуса без артикулятора или при неправильной загипсовке в артикулятор и встречается, как правило, при восстановлении фронтального участка у больных с аномалийным прикусом.

Наиболее важным, значимым и характерным именно для металлокерамических протезов является осложнение в виде сколов и образования трещин в керамическом покрытии. В нём могут возникать дефекты в виде пузырей, идущих от поверхности металлического каркаса через все слои покрытия. Такие пузыри в отличие от микропустот, возникающих внутри того или иного слоя керамической массы, связанно не с ошибками при нанесении, конденсации, рифлении, высушивании или спекания керамической массы, а с неправильной подготовкой металлической поверхности литого каркаса.

Лабораторные ошибки

Ошибки при отливки модели:

1.При заполнении оттиска жидким гипсом, может привести к увеличению усадки модели. И вследствие этого могут получиться узкие коронки.

2. При заполнении оттиска густым гипсом, может привести к образованию пустот,  раковин. Что приводит к широкой коронке. Вследствие этого модель может быть не четко отображенной.

Ошибки при моделировании коронок:

При моделировке нужно воссоздать точную анатомию зуба, но надо и учитывать то, что зуб и так имеет слабую анатомию. Нужно восстановить экватор зуба, и форма самого зуба. На толщину не превышающую, толщину металлической коронки.

1.      Если не выразить экватор, то не будет контактов с апроксимальных сторон, будет пища попадать под десневой карман. Что может привести к воспалительным заболеваниям пародонта.

2.      Высокая коронка приводит к завышению прикуса, нагрузка на опорный зуб может привести к периодонтиту. Изменение в височно-нижнечелюстном суставе.

3.      Низкая коронка – нет контакта с зубами антагонистами. Давление пародонт, следовательно, воспаление пародонта, выпадение зубов опорных, вторичный кариес. Изменение в височно-нижнечелюстном суставе.

4.      Широкая коронка – могут образовываться карманы, следовательно, происходит воспаление в парадонтальном кармане. Образование вторичного кариеса.

5.      Узкая коронка – она просто не припасуется на культю зуба, нужно будет препарировать зуб, что не рекомендуется. Т.к. межзубные контакты будут нарушены.

Моделирование промежуточной части

Формы промежуточной части мостовидного протеза:

1 — касательная для передних зубов

2 — висячая при высоких клинических коронках зубов

3 — висячая при низких клинических коронках зубов

4 — седловидная цельнометаллическая

5,6 — висячая с облицовкой губной или губно-жевательной поверхности

7 — седловидная с облицовкой видимых поверхностей — жевательной и частично боковых искусственных зубов нижней челюсти.

Выделяют только три основные промежуточные части:

Касательная

Промывная

Седловидная

Основная ошибка может заключаться в том, что неправильно определяют форму промежуточной части в том или ином отделе челюсти

Неправильное определение ширины промежуточной части:

Широкая промежуточная часть – оказывает меньшее давление на пародонт опорных зубов, если шире естественных зубов то затрудняет очистку промывной части.

Узкая промежуточная часть — оказывает большее давление на пародонт опорных зубов,  и может привезти к поломке протеза.

Ошибки при пайке протеза

Основная ошибка при пайке, а точнее при подготовке к пайке:

смещение коронок зуба. Это может произойти при склеивании частей мостовидного протеза липким воском.

Деформация коронок в процессе пайки – не соблюдение правил гипсовки (если коронки не набить гипсом).

Ошибки при изготовлении паянных мостовидный протезов

Ошибки при изготовлении паянных мостовидный протезов 

Протезирование паянными мостовидными протезами слагается из следующих друг за другом клинических и лабораторных этапов, на каждом из которых могут быть допущены ошибки.

Ошибки на клинических этапах:

Ошибки в выборе конструкции протеза и числа опорных зубов для него

Протезирование без анестезии

При определении центральной окклюзии

При припасовке искусственных коронок:

Длинные

Короткие

Широкие

Узкие

Завышают центральную окклюзию.

При проверке каркаса мостовидного протеза:

Форма промежуточной части

Отношение к слизистой альвеолярного отростка

При снятии слепков:

Подбор оттискной ложки

Выбор слепочного материала

Оценка слепка после выведения его из полости рта.

При фиксации мостовидного протеза на постоянный цемент:

Недопосадка мостовидного протеза

Удаление фиксирующего материала (оставление под промежуточной частью)

Ошибки на лабораторных этапах:

При отливке  моделей

При изготовлении опорных коронок:

Не соответствие форме зуба

Экватор не выражен

Широкие

Узкие

Длинные

Короткие.

При моделировании промежуточной части:

Отношение к слизистой альвеолярного отростка и форма

При спайке частей протеза:

Смещение коронок.

Врачебные ошибки

Ошибки могут возникать на любом этапе изготовления мостовидных протезов. В зависимости от характера последствий различают:

Ошибки, не вызывающие клинические осложнений;

Ошибки, приводящие к обратимым клиническим осложнениям;

Ошибки, обусловливающие необратимые клинические осложнения   (потеря опорного зуба или группы зубов, как опорных, так и антагонирующих, поражение пародонта)

С точки зрения последствий наиболее важен первый, основополагающий врачебный этапа составления плана лечения на основе тщательного всестороннего обследования больного и установлении диагноза. На этом этапе возможны:

Неправильный выбор показаний к изготовлению мостовидных протезов;

Выбор неправильной конструкции мостовидных протезов;

Нарушение этапности лечения.

Наиболее частые ошибки – расширение показаний к применению мостовидных протезов при больших дефектах зубных рядов и  неправильный выбор количества опорных зубов. Нередко мостовидные протезы изготавливаются при отсутствии 4 боковых зубов (обоих премоляров, первого и второго моляра). В таких случаях может возникнуть функциональная травматическая перегрузка опорных зубов, которая с течением времени приводит к патологическим изменениям в тканях пародонта (нарушению кровообращения, резорбции костной ткани лунок, разрушению периодонта, расширению периодонтальной щели, деструктивным изменениям в нервных волокнах, поражению пульпы и верхушечного периодонта и др.), расшатыванию и потере зубов. Возможность перегрузки и усугубления тяжелых патологических изменений в тканях пародонта резко возрастает при глубоком снижающемся прикусе и поражении маргинального пародонта. Поэтому в этих случаях мостовидный протез противопоказан. Лишь в исключительных случаях при одностороннем включенном дефекте зубного ряда (если имеется интактный пародонт  опорных зубов, физиологический прикус, искусственные антагонисты в виде съемного протеза) можно применить мостовидный протез. При этом целесообразно моделировать узкую жевательную поверхность промежуточной части мостовидного протеза, а для усиления опор подключить еще и боковой резец.

Серьезной врачебной ошибкой, приводящим к тяжелым осложнениям, является применение мостовидного протеза с опорой на боковой резец и второй премоляр при отсутствии клыка и первого премоляра. В подобных случаях возникает перегрузка опорных зубов, особенно более слабого бокового резца, которая через некоторое время после укрепления мостовидного протеза приводит к патологическим изменениям в тканях пародонта, расшатыванию и потере зубов. Тяжесть патологических изменений и скорость их развития возрастают с увеличением дефекта зубного ряда. Врачебные ошибки при определении количества опорных зубов в мостовидном протезе могут быть связаны так же с неправильной оценкой состояния тканей пародонта. Обычно они являются следствием недостаточно внимательного поверхностного обследования больного. В связи с тем, что при дистрофической форме пародонтоза зубы остаются устойчивыми даже при атрофии костной ткани лунок белее, чем на ½ их длины, при осмотре таких пациентов без рентгенологического обследования не редко дается не правильная оценка функционального состояния опорных зубов. Этому способствует и отсутствие выраженных воспалительных изменений в мягких тканях десны. В результате в мостовидный протез включается по одному зубу, ограничивающему включенный дефект с мезиальной и дистальной сторон, как при здоровом пародонте. При небольших дефектах зубных рядов после укрепления мостовидных протезов состояние пародонта некоторое время остается компенсированным. Но рано или поздно наступает декомпенсация в результате травматической перегрузки. Последняя приводит к усугублению патологического процесса, ускорению рассасывания костной ткани альвеолярного отростка, расшатыванию зубов и их удалению.

Декомпенсация и функциональная травматическая перегрузка зубов с тяжелыми последствиями наступают значительно быстрее при замещении больших по протяженности дефектов зубного ряда мостовидными протезами. Не правильная оценка состояния тканей пародонта и связанные с ней ошибки в выборе количества опорных зубов нередко имеют место и при воспалительно-дистрофической форме поражения маргинального пародонта. Для предупреждения подобных ошибок и тяжелых осложнений, связанных с ними, необходимо тщательно обследовать все зубы и окружающие их ткани не только клиническими методами, но и рентгенологически. Зубы с патологической подвижностью III степени и атрофией костной ткани лунок более чем на ½ их длины подлежат удалению. При подвижности III степени они могут быть сохранены и зашинированны. При определении количества опорных зубов мостовидного протеза целесообразно учитывать состояние опорных тканей зубов не только данной челюсти, но и антагонистов.

Много осложнений возникает при нерациональном применении мостовидных  протезов у пациентов с патологией прикуса и при деформациях зубных рядов. Наиболее часто приводит к тяжелым осложнениям применение мостовидных протезов при больших двусторонних дефектах зубных рядов у больных с глубоким снижающимся прикусом. Особенно опасно такое лечение при сочетании глубокого снижающегося прикуса с пародонтозом, зубоальвеолярным  удлинением на противоположной челюсти, бруксизмом и другими парафункциями, сопровождающимися смещениями нижней челюсти, а так же дисфункциями височно-нижнечелюстного сустава. Ортопедическое лечение такой патологии мостовидными протезами при отсутствии 4 или 4 боковых зубов (премоляров и двух моляров), когда высота нижнего отдела лица поднимается (восстанавливается) на 2 или 3оставшихся зубах с каждой стороны, рано или поздно приведет к усугублению их функциональной травматической перегрузки. В результате этого патологические процессы в тканях пародонта и, особенно, резорбция костной ткани альвеолярного отростка будут катастрофически быстро нарастать, что в свою очередь приведет к внедрению (вколачиванию) и расшатыванию опорных зубов, дальнейшему снижению высоты нижнего отдела лица, рецидиву и усугублению этой сложной патологии всей зубочелюстной системы (патология пародонта, жевательных мышц, височно-нижнечелюстных суставов, парестезии, лицевая боль, секреторные расстройства и др.)

Второй врачебной ошибкой этого же порядка является применение мостовидных протезов для нормализации соотношения передних зубов при прогеническом прикусе, сочетающемся с глубоким резцовым (обратным) перекрытием. В этом случае при изготовлении мостовидного протеза в переднем отделе верхней зубной дуги увеличивается высота нижнего отдела лица, а резцы и клыки моделируются с вестибулярным наклоном. Это допустимо лишь при наличии объективных условий. Протезирование проводится одновременно на всем протяжении зубного ряда, при достаточном количестве естественных опорных зубов. Если же в боковых отделах осталось мало опорных зубов, а высота поднимается на мостовидных протезах на значительную величину, может снова наступить снижение высоты в результате перегрузки опорных зубов. При этом передние зубы верхней челюсти окажутся в крайне неблагоприятных условиях: они будут воспринимать не только чрезмерную по величине, но и неадекватную по направлению окклюзионную нагрузку. Последняя будет передаваться не по оси зубов, а под углом к ней. Горизонтальный компонент силы приведет к вывиху передних верхних зубов и функциональной травматической перегрузке пародонта, особенно вестибулярных стенок лунок. В результате нарушения трофики пародонта произойдет резорбция костной ткани передних стенок лунок этих зубов. Они приобретут патологическую подвижность и отклоняться в сторону губы, что еще больше усилит перегрузку и усугубит патологические изменения в тканях пародонта.

Консольные несъемные протезы можно применять лишь при определенных условиях. Существует целый ряд противопоказаний к и их применению, т.к. несъемные протезы с односторонней опорой могут быть причиной функциональной перегрузки, расшатывания и потери опорных зубов. Перегрузка пародонта опорных зубов при пользовании консольными протезами связана с отрицательным действием рычага (опрокидывающего момента) при вертикальной нагрузке и  вращательного момента при действии горизонтальной силы. В результате в тканях пародонта возникают патологические изменения, приводящие к расшатыванию и потере зубов.

Одна из серьезных врачебных ошибок – неправильное планирование конструкции протеза и расширение показаний к применению цельнолитых мостовидных протезов.

Применение цельнолитых мостовидных протезов при наличии хронического верхушечного переодонтита является грубой врачебной ошибкой, которая может привести к обострению патологического процесса. В этих случаях возникает необходимость снятия таких протезов, что довольно сложно. Изготовление металлокерамических протезов при больших дефектах зубных рядов может привести к отколу фарфора от металлического каркаса. Применение цельнолитых протезов при парадонтозе, особенно в развившейся стадии, весьма рискованно. Если возникнет необходимость удаления одного из опорных зубов, то снятие мостовидного протеза может привести к окончательному расшатыванию и потере второго опорного зуба.

Одним из осложнений при препарировании интактных зубов является травматический пульпит, который может быть следствием:

Травматического препарирования (плохой режущий инструмент, нецентрированный бор, разболтанный наконечник, непрерывность обработки зуба, сопровождающаяся резким перегревом, а следовательно, ожогом пульпы, отсутствие водяного и воздушного охлаждения, низкая скорость вращения режущего инструмента и др.)

Травмы пульпы при невозможности клинически правильно судить о топографии пульповой камеры в связи с аномалией размеров, формы, положения зуба в зубном ряду и ранее проведенным (при повторном протезировании) препарированием.

Отдельную группу составляют ошибки, обусловленные препарированием зубов с кариозным поражением твердых тканей, ранее пломбированных или препарированных зубов (в случаях повторного протезирования). Возможны осложнения в виде вторичного кариеса или некроза твердых тканей зубов под мостовидными протезами. Вторичный кариес может возникнуть при неполном удалении распада твердых тканей, подверженных кариесу, и в тех случаях, когда не проводится ревизия качества пломбы. Некроз пульпы под коронкой может быть следствием использования в качестве опоры зуба, ранее подвергшегося протезированию, без тщательной оценки его жизнеспособности. Нередко у ранее протезированных зубов, не вызывающих субъективных жалоб больных, в различной степени поражена  пульпа, о чем свидетельствуют высокие знания, получаемые при электроодонтодиагностике (40 – 90 мкА). Для предупреждения этого осложнения перед повторным протезированием ранее препарирование зубы необходимо подвергнуть электроодонтодиагностике и в случае необходимости депульпировать.

Причиной вторичного кариеса зубов под мостовидными протезами могут быть и ошибки, не связанные с препарированием:

Ошибки при фиксации мостовидных протезов (густой консистенции цемент или цемент средней густоты при большой (излишней) массе

ведет к недостаточному осаживанию коронок при фиксации и оголению пришеечной препарированной части зуба)

Некачественные, широкие коронки как следствие ошибок при снятии оттисков (оттяжки) и получении моделей (чрезмерно толстый слой компенсационного лака, нанесение лака на пришеечную зону, гравировка модели и препарированного зуба), некачественное литье, механическое расширение коронки после усадки металла при припасовке на модели.

При препарировании зубов под мостовидные протезы независимо от состояния пульпы общим требованиям является правильное формирование культи протезируемых зубов. Ошибки могут наблюдаться при создании формы и размеров культи опорных зубов.

При чрезмерном укорочении опорного зуба в качестве осложнений часто могут наблюдаться расцементировка и плохая фиксация протеза. Возможен так же скол керамического покрытия, если при укороченной культе необходимую высоту восстанавливают за счет утолщенного слоя покрытия, а не металлического каркаса.

При недостаточном укорочении культи зуба возникает недостаточность окклюзионного пространства и, следовательно, локальная перегрузка протезированного зуба. При этом можно ожидать перегрузки пародонта опорного зуба или зуба-антагониста либо перелома опорного зуба.

При изготовлении мостовидных протезов наиболее важна конусность культи опорного зуба после препарирования. При малой конусности могут возникнуть затруднения при наложении протеза или для наложения протеза потребуется большое усилие, что приводит к возникновению в каркасе металлокерамического протеза внутреннего напряжения и, вследствие этого, к отколу керамического покрытия. Малая конусность культи препарированного зуба может привести к недостаточно точному наложению протеза при фиксации, вследствие того что выход излишка цемента из опорной коронки затруднен. По данным большинства специалистов, оптимальной принято считать конусность препарированного зуба, равную 5. При чрезмерной конусности культя зуба приобретает клиновидную форму, что значительно ослабляет фиксацию протеза и может приводить к частым расцементировкам.

Кроме того, препарирование зуба с образованием чрезмерной конусности может повлечь за собой соответствующую техническую ошибку – моделировку металлического каркаса опорной коронки конусовидной формы и, как следствие, скол керамического покрытия в отдалённые сроки после фиксации протезов из-за отсутствия металлической опоры для керамического покрытия при вертикальном направление сил жевательного давления.

Плохое проснятие контуров препарированного зуба возможно при использовании некачественного оттискного материала(следует проверять срок годности), а также при неправильном замешивании компонентов оттискных масс.

Ошибки, допущенные при моделировании и отливке каркасов мостовидных протезов, проявляется на этапе их припасовке.

Широкие коронки – следствие чрезмерного нанесения слоёв компенсационного лака.

Узкие коронки – следствие использования очень тонкого слоя компенсационного лака или моделировки без лака или других средств, компенсирующих литейную усадку металлического сплава.

Невозможность припасовки протеза наблюдается в случае деформации каркаса протеза при снятии восковой композиции с модели при штифтовке.

Штифтовку восковой репродукции металлического каркаса следует проводить на модели и только после присоединения распределяющего (объединяющего) питателя. Деформация восковой композиции возможна и в том случае, если на опорных зубах имеются поднутрения  или недостаточна конусность опорных зубов, а также при использовании для моделировки промежуточной части мостовидного протеза легкоплавкого эластичного нежесткого воска.

Недоливы на коронках возникают из-за тонкой моделировки каркаса коронок.

Наиболее часто можно считать следующие ошибки:

Недостаточное обезжиривание восковой композиции перед формовкой в огнеупорную массу вызывает образование наплывов;

Очень тонкий слой обмазки или острые участки в формовочной массе приводят к её расколу при прогреве и попаданию в расплавленный металл, вследствие чего происходят образование пустот и раковин, недолив;

Неправильная штифтовка. Необходимы индивидуальный питатель, подводимый к каждой единице диаметром 2.5мм и распределительной (объединительный) питатель диаметром от 3.5мм, а также последующие летники, присоединяемые в основном к стержню, сечение которого должно быть увеличено до 5мм;

Слишком быстрый подъём температуры до 250 *С при прогреве муфиля без паузы приводит к возникновению трещин в формовочной массе;

Недостаточно прогретый или успевший остыть муфель вызывает недолив и образование пустот в литье;

Недостаточное расплавление металлического сплава или, наоборот, перегревание его, наличие инородных включений, загрязняющих сплав, являются причинами недолива, панцирности и других дефектов к каркасах;

Недостаточный момент вращения литьевой центрифуги служит причиной недолива.

Ошибки, выявляемые в клинике при припасовке металлокерамических протезов:

Несоответствие цвета протеза цвету естественных зубов связано прежде всего с подбором эталонов расцветки при искусственном освещении, сравнением неувлажненного эталона с цветом увлажнённого естественного зуба;

Тонкий слой керамического покрытия из-за недостаточного препарирования зуба или изготовления очень толстого каркаса;

Просвечивание металлического каркаса, изменяющего цвет покрытия;

Загрязнение порошка керамической массы в зуботехнической лаборатории при сильной запылённости рабочей комнаты;

Несоответствие формы протезов может быть следствием моделирования без учета зубов-антагонистов вне прикуса без артикулятора или при неправильной загипсовке в артикулятор и встречается, как правило, при восстановлении фронтального участка у больных с аномалийным прикусом.

Наиболее важным, значимым и характерным именно для металлокерамических протезов является осложнение в виде сколов и образования трещин в керамическом покрытии. В нём могут возникать дефекты в виде пузырей, идущих от поверхности металлического каркаса через все слои покрытия. Такие пузыри в отличие от микропустот, возникающих внутри того или иного слоя керамической массы, связанно не с ошибками при нанесении, конденсации, рифлении, высушивании или спекания керамической массы, а с неправильной подготовкой металлической поверхности литого каркаса.

Лабораторные ошибки

Ошибки при отливки модели:

1.При заполнении оттиска жидким гипсом, может привести к увеличению усадки модели. И вследствие этого могут получиться узкие коронки.

2. При заполнении оттиска густым гипсом, может привести к образованию пустот,  раковин. Что приводит к широкой коронке. Вследствие этого модель может быть не четко отображенной.

Ошибки при моделировании коронок:

При моделировке нужно воссоздать точную анатомию зуба, но надо и учитывать то, что зуб и так имеет слабую анатомию. Нужно восстановить экватор зуба, и форма самого зуба. На толщину не превышающую, толщину металлической коронки.

1.      Если не выразить экватор, то не будет контактов с апроксимальных сторон, будет пища попадать под десневой карман. Что может привести к воспалительным заболеваниям пародонта.

2.      Высокая коронка приводит к завышению прикуса, нагрузка на опорный зуб может привести к периодонтиту. Изменение в височно-нижнечелюстном суставе.

3.      Низкая коронка – нет контакта с зубами антагонистами. Давление пародонт, следовательно, воспаление пародонта, выпадение зубов опорных, вторичный кариес. Изменение в височно-нижнечелюстном суставе.

4.      Широкая коронка – могут образовываться карманы, следовательно, происходит воспаление в парадонтальном кармане. Образование вторичного кариеса.

5.      Узкая коронка – она просто не припасуется на культю зуба, нужно будет препарировать зуб, что не рекомендуется. Т.к. межзубные контакты будут нарушены.

Моделирование промежуточной части

Формы промежуточной части мостовидного протеза:

1 — касательная для передних зубов

2 — висячая при высоких клинических коронках зубов

3 — висячая при низких клинических коронках зубов

4 — седловидная цельнометаллическая

5,6 — висячая с облицовкой губной или губно-жевательной поверхности

7 — седловидная с облицовкой видимых поверхностей — жевательной и частично боковых искусственных зубов нижней челюсти.

Выделяют только три основные промежуточные части:

Касательная

Промывная

Седловидная

Основная ошибка может заключаться в том, что неправильно определяют форму промежуточной части в том или ином отделе челюсти

Неправильное определение ширины промежуточной части:

Широкая промежуточная часть – оказывает меньшее давление на пародонт опорных зубов, если шире естественных зубов то затрудняет очистку промывной части.

Узкая промежуточная часть — оказывает большее давление на пародонт опорных зубов,  и может привезти к поломке протеза.

Ошибки при пайке протеза

Основная ошибка при пайке, а точнее при подготовке к пайке:

смещение коронок зуба. Это может произойти при склеивании частей мостовидного протеза липким воском.

Деформация коронок в процессе пайки – не соблюдение правил гипсовки (если коронки не набить гипсом).

Табл. №1. Дефекты
отлитых металлических деталей

Вид дефекта

Характерные
признаки

Причины
возникновения и методы исправления

Усадочные раковины
в области литника

Пористая, неровная
поверхность или углубления неправильной
формы с ровными краями

1. Отсутствие или
недостаточная по объему противоусадочная
муфта на литнике, а также расположение
ее на детали размером больше чем на
2,0-2,5 мм

2.
Резкое охлаждение отлитой детали

Усадочные раковины
на различных участках деталей

Углубления
неправильной формы с ровными, гладкими
краями, но шероховатой поверхностью

Недостаточное
количество литьевых каналов при
разнообъемной по протяженности детали,
недостаток металла по массе

Газовые раковины
на разных участках детали

Углубления
округлой формы с гладкой поверхностью

Выделение паров
вещества из формы во время литья
вследствие недостаточного удаления
воска и влаги при сушке и прокаливании

Недолив – неполное
заполнение металлом формы

В участках
недолива закругленные углы и грани с
гладкой поверхностью

1. Малый диаметр
литьевого канала, малое количество
металла

2.
Неравномерное расплавление металла

3.
Низкая температура кюветы

4.
Засорение литьевого канала

5.
Засорение формы крупинками формовочного
материала при извлечении штифта

Холодный спай
(стык)

На поверхности
детали видна линия соприкосновения
двух потоков металла с закругленными
краями, блестящей поверхностью

Заливка двух
порций металла

Прибыли

Выступы округлой
формы или различной по толщине и
протяженности шероховатости

  1. Поры в облицовочном
    слое

  2. Трещины
    в облицовочном слое вследствие
    быстрого повышения температуры при
    обжиге

Шлаковые раковины

Неправильной
формы раковины с рваными краями

Перегрев металла
выше точки кипения с образованием
различных окислов

7. Материаловедение

а) Основные
материалы — сплавы металлов, применяемые
для литья деталей зубных протезов

1) Сплавы золота

Чистое золото —
мягкий металл. Для повышения упругости
и твердости сплавов золота в их состав
добавляют так называемые лигатурные
металлы — медь, се­ребро, платина.
Сплавы золота различаются по проценту
его содержа­ния. Чистое золото в
метрической пробирной системе обозначается
1000-й пробой. Высшая проба в ней
соответствовала 96 золотникам. Известна
также английская каратная система, в
которой высшей пробой золота являются
24 карата. Температура плавления чистого
золота — 1064ºС. Температура плавления
сплава золота 750-й пробы — 900ºС, сплава
золота 900-й пробы — 930ºС. Усадка сплавов
золота и серебра – 1,25%. У сплавов золота
с платиной несколько меньшая ≈ 1%.

Сплав золота
750 пробы
(75%
золота, 16,66% меди и 8,34% серебра) –
применяется для изготовления кламмеров,
вкладок, полукоронок.

Сплав золота
750 пробы
(75%
золота, 8% меди и 5% серебра, 9% платины) —
для изготовления
каркасов бю­гельных протезов, кламмеров,
вкладок. Слав обладает высокой упру­гостью
и малой усадкой при литье. Эти качества
приобретаются за счет добавления платины
и увели­чения количества меди.

Сплав золота
900 пробы

(91% золота, 4,5% меди, 4,5% серебра) — для
изготовления промежуточных частей
мостовидных протезов, литых коронок.

Суперпал
(«Паладент»,
Россия) – сплав из драгоценных металлов
(палладия — 60%, золота — 10%, легирующие
добавки), обладает высокой прочностью,
биосовместимостью, адаптирован к широкой
гамме керамических покрытий – для
изготовления коронок и мостовидных
протезов (цельнолитых и каркасов
металлокерамических коронок).

Biocclus
Kiss
(DeguDent,
Германия) — золото-платиновый сплав для
металлокерамических протезов (Au
– 81,6%, Pt
— 16,0%, In
— 0,5%, Zn
— 1,4%, Ir
— 0,1%, Nb
— 0,4%).

Касдент
(«Супер-ЛБ», Россия)

– первый отечественный сплав для
бюгельных протезов на основе золота и
платины (Au
– 72%, Ag
— 11%, Pt
— 5%, а также ряд легирующих добавок –
Cu,
Zn,
Ir),
ISO
1562. Бюгельные съемные зубные протезы,
изготовленные методом литья по
выплавляемым моделям из данного сплава,
имеют необходимую жесткость, малую
стираемость и не деформируются в области
опорно-удерживающих кламмеров.

Плагодент
(«Супер-КМ», Россия)

– предназначен для изготовления
цельнолитых коронок и мостовидных
протезов, а также комбинированных с
керамическим и полимерным покрытием
(98% золота, платины, палладия).

Соседние файлы в предмете Материаловедение

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

В предыдущей статье была описана технология изготовления разборных моделей. К сожалению, во время работы многие техники, особенно студенты, допускают ошибки на этапах изготовления разборных моделей челюстей из супергипса. Далее мы остановимся на самых распространённых ошибках.

Неправильная установка штифтов в оттиске. Курьёзный случай случился, когда студентка вверх тормашками (наоборот) установила штифты.

Штифты установлены наоборот

Штифты установлены наоборот

По правде говоря, эта ошибка, т.е. данный способ используется некоторыми фирмами для изготовления специального стандартного цоколя для моделей, например, Model 2010 Profident.

Model 2010 Profident

Model 2010 Profident

Не соблюдена соосность штифта.

Несоблюдение оси штифта

Несоблюдение оси штифта

От степени и стороны наклона штифта будет зависеть возможность снять штампик с модели. Если штифт будет наклонён в противоположную сторону от соседнего зуба, то при извлечении штампика, он будет упираться в соседний зуб.

Неправильная ось штампика

Неправильная ось штампика

Поры на рабочей поверхности.

Поры на разборной гипсовой модели

Поры на разборной гипсовой модели

После заливки рабочей части супергипсом не делаются специальные захваты, не устанавливаются гроверные шайбы или делаются в недостаточном количестве.

Отлитая рабочая часть

Отлитая рабочая часть

Данную ошибку можно устранить, выпилив пазы в основании рабочей части.

Выпиленные захваты на рабочей части модели

Выпиленные захваты на рабочей части модели

Неправильно произведён распил. Существуют различные варианты ошибок распила, критическими являются только два из них:

  1. Спилен уступ отпрепарированных зубов
  2. Спилены боковые стенки соседних зубов

Спиленные боковые поверхности соседних зубов

Спиленные боковые поверхности соседних зубов

В этом случае модель необходимо заново отлить

После распила модели, извлекаются штампики и помещаются обратно, но при этом остаётся щель между штампиком и основанием модели.

Щель между штампом и цоколью модели

Щель между штампом и цоколью модели

Данная проблема связана с попаданием кусочков гипса между штампиком и цоколем модели, а также в канал штифта. Устраняется чисткой участков соприкосновения, т.е. штампика, цоколя, канала штифта и самого штифта.

Отлом зубов. Если отломались зубы, которые не находятся в контакте с будущим протезом и не фиксируют окклюзию, то в данном случае можно игнорировать данную ошибку. Если отломались соседние зубы или зубы, фиксирующие окклюзию, но при этом зубы точно устанавливаются на своё место и практически не видна линия скола, то можно их приклеить цианакриловым или схожим по характеристикам клеем.

Штампик не отделяется от цоколя модели. Данная ошибка может быть по двум причинам:

  1. Не изолирован штампик от цоколя модели
  2. Сделаны захваты в области штампика

Отсутствие изоляции штампика от цоколи модели

Отсутствие изоляции штампика от цоколи модели

Можно попытаться устранить данную ошибку, т.е. постараться с усилием извлечь штампик. В случае неудачи можно тонким фиссурным бором, расположив его перпендикулярно к оси зуба (штифта), в области соединения цоколя со штампиком, аккуратно спилить зоны захвата.

Одним из грубых ошибок при изготовлении разборных моделей является сошлифовывание уступа зуба.

Сошлифовывание уступа на штампике

Сошлифовывание уступа на штампике

В случае такой ошибки разборную модель необходимо изготовить заново, так как край коронки будет длиннее и коронка в полости рта до конца не оденется на зуб.

Литье зубных протезов. Возможные ошибки при подготовке зубных протезов к литью.

Литье – процесс производства фасонных отливок, путем заполнения жидким металлом заранее подготовленных форм, в которых металл затвердевает.

Способы заливки форм металлом

  1. Свободная заливка – МЕ заполняет форму свободно, но под действием гравитационных сил.
  2. Заливка во вращающуюся форму под влиянием гравитационных и центробежных сил.
  3. Заливка давлением (поршневым или воздушным) с применением литейных машин.
  4. Заливка вакуумным всасыванием

для каждого способа заливки существуют литейные машины.

Для получения металлических деталей посредством литья используют два метода:

  1. Литье по выплавляемым моделям из моделировочного воска в формах из огнеупорного материала.
  2. Метод литья по выплавляемыми моделям на огнеупорных моделях, помещенных в формы их огнеупорного материала.

Процесс литья включает в себя ряд операций

  1. Изготовление восковой модели, в случае литья на огнеупорных моделях – получение огнеупорной модели, затем моделирование.
  2. Установка литникообразных штифтов и создание литниковой системы.
  3. Покрытие модели огнеупорным облицовочным слоем
  4. Формовка модели с огнеупорной массой в муффем или в апокку
  5. Выплавление воска
  6. Сушка и обжиг формы
  7. Плавка сплава
  8. Литье сплава
  9. Освобождение деталей от огнеупорной массы и литниковой системы
  10. Окончательная обработка деталей из сплавов

Одним из наиболее важных этапов для литья является дублирование моделей

первое, правильно установить модель (равномерно на основании), далее залитие силиконом, получается слепок, что бы модель получилась гладкая – дублирование с помощью силикона, существуют силиконовые и гидроколлоидные дублирующие массы, те и другие имеют недостатки и достоинства

Гидроколлоидные

+ Достаточно дешевые

+ Можно использовать многократно

— Модели нужно подготавливать для дублирования этими массами, чтобы она насытилась водой и была нагрета (типа желе). В течение 10-15 мин при 380С

Силиконовые

+ Модель не нужно нагревать

+ Материал лучше отображает рельеф

+ Жидкотекучий материал, состоит из 2 паст, которые смешиваются м/у собой

— Дорогой материал

— Его нельзя повторно использовать

Специальные жидкости WAХIT, Picosilk

Паковочные массы не содержащие гипса предназначены для изготовления моделей-дубликатов и литейных форм для техники модельного литья. При работе с силикатными материалами сначала создается огнеупорная рубашка (тонкий слой огнеупорной массы), затем апокка заполняется силикатным песком.

Фосфатные массы рубашки не требуют.

Фосфатные «шок-массы» экономят время и схватывания не нужно ждать, он практически сразу ставится в муфельную печь при Т=9000С

Расширение общее зависит от подмешиваемой жидкости.

При 100% концентрации расширение на 0,1 общее расширение 0,7

Замешивание паковочной массы в вакуумном смесителе. Имеется колба для порошка и жидкости и замешивается материал в вакууме, во избежание пор в вакууме. Далее материалом заполняют форму на вибростолике, чтобы придать хорошую текучесть материалу, далее мы получаем огнеупорную модель.

Огнеупорные материалы в кювете для дублирование должна схватываться под давлением для уплотнения (30).

Огнеупорные материалы (ОМ) – копия той модели, на которой должна изготавливаться конструкция, чтобы огнеупорная масса была газопроницаемая ее нужно обработать на тримере (дно и стенки) снимается только глянцевый слой. Далее просушка модели в течение 40 минут при Т 800С в сушильном шкафу.

Закаливание — если модель изготовлена при использование гидроколлоидным масс, то ее рекомендуется закалить, так как масса в своем составе имеет влагу, чтобы она не попадала в огнеупорные материалы.

Разборная модель используется для литья конструкций со снятия первым способом.

Литниково-питающая система устанавливается к готовой модели. Усадочная муфта – чтобы не образовывалось пор и конструкция могла бы брать Ме из муфты (балка или шарик). Отливаемая конструкция устанавливается на подопочный конус и образуется литниковое дерево. ОМ в вакууоном смесители, далее в апокку, аппарат под давлением, отливка конструкции с помощью вакуумной машины.

Части тигеля всего две. С помощью индуктора расплавляется Ме. Когда он расплавится одна часть тигеля опускается, и ме начинает вытекать в установленную разогретую апокку с литниковым деревом.

Существуют аппараты для подготовки дублирующих масс, аппарат Гиловик (для разогрева гидроколлоидной массы при Т 64) , аппарат для смешивания силикона, установлен миксер внутри на выходе готовый материал.

На ОМ установка литнико-пинающей системе сверху или ч/з основание цоколя.

I этап – разогрев или расплавление Ме

II этап – муфельная печь Т 1044 разогрев апокки, форма устанавливается в машину, происходит окончательное раплавление МЕ

III этап – остывание Ме

Форма литников зависит от отливаемой конструкции.

Профиль сечения круглый – бюгель (НЧ), несъемный

Полирование – снять окисли с конструкции

Центробежные машины ручного управления для литья сплавов золота.

Дефекты

Усадочные раковины в области литника.

Характерные признаки. Пористая, неровная поверхность или углубление неправильной формы с ровными краями.

Причины возникновения дефекта, методы их устранения

  • Отсутствие, недостаточная по объему противоусадочная «муфта», а также расположение ее от детали более, чем на 2,0 – 2,5 мм.
  • Тонкий литнико-образующий штифт
  • Резкое охлаждение отлитой детали

Усадочные раковины на разных участках детали

Характерные признаки. Углубления неправильной формы с ровными глад краями, но шероховатой поверхностью

Причины возникновения дефекта. Недостаточное количество литейных каналов, при отливке равнообъемной по протяженности детали

Газовые раковины

Характерные признаки. Углубления округлой формы с гладкой поверхностью

Причины возникновения дефекта

  • Выделение паровых веществ из формы во время литья
  • недостаточное удаление влаги при сушке и прокаливании.

Холодный спай (стык)

Характерные признаки. На поверхности линия соприкосновения 2-х потоков Ме с закругленными краями и блестящей поверхностью

Причины возникновения дефекта

  • Недостаточный объем литнико-питающей системы
  • Металл плохо разогрет, и встреча потока метллоа, которые не контактируют между собой

Недолив – неполное заполнение формы металлом

Характерные признаки. В участках недолива дефект округлой формы и грани с гладкой поверхностью

Причины возникновения дефекта

  • Малый диаметр литейных каналов и малое их количество
  • Малое количество Ме, его неравномерное расплавление
  • Низкая Т кюветы, апокки или формы
  • Низкая Т Ме
  • Засорение литникового канала апакковочной массой
  • Засорение формы, формовочным материалом
  • Недостаточный начальный крутящий момент машины

Прибыли

Характерные признаки. Выступы округлой формы или шероховатая поверхность

Причины возникновения дефекта

  • Поры в облицовочном слое или в огнеупорном материале
  • Трещины в облицовочном слое, образующиеся вследствие быстрого подъема Т при обжиге.

Шлаковые раковины

Характерные признаки. Неправильной формы раковины с рваными краями

Причины возникновения дефекта

  • Перегрев металла выше точки кипения, и образование различных окислов
  • Попадание в форму включений из восковой репродукции
  • Некачественный химический состав сплава металлов

  • Ошибки техника при изготовлении чспп
  • Ошибки техника при изготовлении обтураторов
  • Ошибки техника при изготовлении мостовидного протеза
  • Ошибки техника при изготовлении гипсовых моделей под несъемные конструкции
  • Ошибки техника при изготовлении восковой репродукции базиса протеза