Ошибки трампа на посту президента

Став президентом, Дональд Трамп почему-то решил, что борьба за власть в США окончена. Он решил действовать в рамках формально возможного, и это была только первая его стратегическая ошибка. За ней последовали и другие.

Во время своей инаугурационной речи Трамп сказал: наступает новая эпоха, наступает прямо сейчас.

С его слов выходило, что вот-вот американцы начнут замечать перемены к лучшему в своей жизни. Те самые перемены, ради которых они голосовали за этого бунтаря-республиканца. И действительно, новый президент сделал попытку добиться от Конгресса поддержки для своих инициатив.

Американские депутаты ответили новому президенту однозначно. Они сказали: «Нет».

Даже в Республиканской партии на попытки членов команды Трампа уговорить конгрессменов поддержать его проекты звучал однозначный ответ: «В наши планы это не входит».

Никакие аргументы, никакой торг не давали представителям Белого дома возможности добиться уступок.

Президент США столкнулся с консолидированным неприятием себя и своей политики всем классом американских политиков, не только связанных с Демократической партией.

С этого момента Трамп покатился вниз.

Большие дела Трампу не по силам (фото: Kevin Lamarque/Reuters)

Большие дела Трампу не по силам (фото: Kevin Lamarque/Reuters)

Никакое светлое завтра не настало для американцев автоматически в силу избрания Трампа президентом. Долги по кредитным карточкам и жилищным кредитам не начали рассасываться, поскольку ни роста реальных доходов, ни новых рабочих мест само собой избрание Трампа президентом дать не могло.

И не дало. Даже перспектива улучшений оказалась неочевидной.

Некоторые избиратели Трампа задумались: не лучше ли было отдать свои голоса коррумпированной и лживой, но, возможно, что-то способной дать Хиллари Клинтон?

Симпатии к Трампу за полгода его нахождения в Белом доме резко уменьшились. Виноват в этом он сам. И снижение рейтинга – реальность, а не продукт недобросовестного подсчета со стороны враждебных президенту структур, как полагают некоторые.

Могло ли быть иначе? Да, но только если бы Трамп не пытался обойти преграды, а призвал бы своих сторонников к штурму политических форпостов. Это позволило бы избежать других ошибок.

Трампа погнали во внешнюю политику, как гонят дикий рогатый скот на охоте.

Он занялся внешними делами, надеясь найти компромисс с Конгрессом и порадовать боевитых избирателей, а его заставили ввести новые санкции против России. Он подписал их после, казалось бы, удачной, предвещавшей разрядку встречи с Владимиром Путиным.

От этого унижение Трампа стало еще более значительным. Он попытался сгладить эффект, заявив: это законодательная власть принудила его, это Конгресс виновен в охлаждении отношений с Москвой. Но виновен и Трамп.

Чуждая рядовым американцам внешняя политика, расходящаяся с предвыборными обещаниями самого Трампа, – это его вторая стратегическая ошибка. Он мог объявить: Белый дом находится в осаде, но политика его не будет такой, как этого требуют враги президента. Это понравилось бы американцам.

Одновременная мобилизация их помогла бы Трампу в ходе 2017 года подготовить новых кандидатов-республиканцев и вообще очистить региональные комитеты партии от противников. Трамп не решился взяться за эту большую работу, пусть даже она выглядела логичной и необходимой после его победы на выборах.

И это была третья грандиозная ошибка, убившая надежду людей и лишившая Трампа возможности войти в историю как фигура, равная Франклину Рузвельту или Аврааму Линкольну. Трамп, возможно, рассчитывает выждать момент, но это вряд ли разумно.

Он точно рассчитывал по-деловому договориться с республиканцами в Конгрессе, но забыл, что в политике договоры не всегда возможны. Если кто-то объявил вас своим смертельным врагом, то его нужно победить.

Торг тут уже неуместен. Это ситуация крайнего обострения противоречий.

Бизнес Трампа пониманию подобных вещей не научил. Может быть, он просто решил пересидеть свой срок как большой лоббист компаний по добыче нефти и газа? Быть может, испугался остроты конфликта в обществе, приведшего его к власти?

Все эти политические ошибки превратили президента в слабую фигуру, поддающуюся давлению и ищущую лазейки для своих маленьких дел. Большие дела Трампу не по силам.

Даже на мировой арене он во многом делает то, что делала бы Клинтон. Конечно, она, возможно, не вывела бы США из Транстихоокеанского партнерства, но пригрозила бы КНДР и Венесуэле и точно ввела бы новые санкции против России.

Совершив множество больших и малых ошибок, Трамп как политик оказался в непростом положении. Возможно, ему не раз казалось за истекшие полгода, что он умело маневрирует. Критики умолкали, но лишь на короткое время. Столкновения с противником внутри страны удавалось избежать, но только временно.

Столкновение либеральных левых и местных властей с защитниками памятника генералу-конфедерату Роберту Ли в штате Виргиния снова ударило по Трампу. Его примирительная позиция была истолкована массмедиа как расизм и выражение симпатии к «белым мужчинам» (собирательное понятие для людей любого пола, якобы имеющих привилегии в обществе).

Трампа все сложнее рассматривать как самостоятельную фигуру, уж слишком много он отступает.

И все же есть одно направление, где новый глава государства может добиться успеха.

Он изо всех сил старается развязать торговую войну с Китаем, изгнав под любым предлогом (сейчас это поддержка им КНДР, демпинг и нарушение прав интеллектуальной собственности) его товары с американского рынка.

Если Трампу удастся втянуть в антикитайскую игру своих противников во власти, он их тем самым переиграет. Война, пусть и торговая, как говорится, всех уравняет.

Это перечеркнет многие ошибки Трампа. Его жертвы, в том числе утверждение санкций против России, окажутся оправданными. Правда, внутри страны это президенту рук не развяжет.

Он по-прежнему не будет иметь опоры для своей экономической политики. Нанесенные же Москве и Брюсселю обиды будут работать не на пользу США. Они могут пойти на пользу КНР и во вред интересам американских корпораций.

Все это лишь возможный относительно благоприятный для Трампа исход.

Пока же ошибки тяготеют над ним, торговая же война с КНР может вовсе не принять желанный для Трампа всеобщий характер. А частные меры положение в американской экономике не изменят и не предоставят президенту столь необходимую любому политику свободу.

В двадцать первом веке американский милитаризм расширяется экспоненциально, и это процесс горячо поддерживали и поддерживают президенты как от демократической, так и от республиканской партий. Охватившая СМИ истерия относительно решения президента Трампа об увеличении военных расходов намеренно уводит в тень тот рост милитаризма — во всех его аспектах, — который имел место при президенте Обаме и двух его предшественниках, президентах Билле Клинтоне и Джордже Буше-сыне.

Громадный рост военных расходов был константой независимо от того, кто был президентом США и вне зависимости от публичных дискуссий о необходимости сокращать военные расходы с целью внутриэкономического развития.

При Билле Клинтоне военный бюджет вырос с 302 миллиардов долларов в 2000 году до 313 миллиардов в 2001-м. При президенте Джордже Буше-сыне военные расходы рванули с 357 миллиардов долларов в 2002 году к 465 миллиардам в 2004-м и 621 миллиарду в 2008-м. При президенте Обаме («кандидате мира» и Нобелевском лауреате премии мира) военные расходы раздулись с 669 миллиардов в 2009 году до 711 миллиардов в 2011-м, а затем, как казалось, сократятся до 596 миллиардов в 2017 году. Сейчас президент Трамп просит об увеличении этого показателя до 650 миллиардов в 2018 году.

Здесь уместно сделать несколько замечаний. В обамовский военный бюджет на 2017 год не были включены расходы, которые относятся к нескольким «связанным с обороной» министерствам. Сюда входит увеличение на 25 миллиардов долларов расходов на программу ядерного оружия по линии министерства энергетики. С учетом этой «добавки» и других факторов реальные военные расходы при Обаме в 2017 году составят 623 миллиарда долларов — на 30 миллиардов меньше запроса Трампа.

Более того, при Обаме резко возросли военные расходы на «непредвиденные зарубежные операции», которые заранее не учитывались в ежегодных бюджетных запросах, включая стоимость ведения Соединенными Штатами войн в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене, Ливии и ряде других стран. На самом деле за восемь лет пребывания во власти Обамы его военные расходы суммарно превысили аналогичный показатель Джорджа Буша-сына на 816 миллиардов долларов.

Что бы там ни утверждали СМИ, предлагаемый президентом Трампом рост военных расходов соответствует линии поведения президента от демократической партии. И совершенно очевидно, что и республиканские, и демократические президенты во все более массовых масштабах полагаются на американские вооруженные силы как на средство глобального доминирования. В то время, как обамовский бюджет 2017 года включает 7,5 миллиарда долларов на «операции против ИГИЛ* «(рост на 50%) и 8 миллиардов — на кибер-войну и (контр)терроризм, наибольший прирост расходов приходится на самолеты-«невидимки», ядерные подводные лодки и авианосцы, то есть, те вооружения, которые явно нацелены на Россию, Китай и Иран. На ВМС и ВВС приходилось три четверти военного бюджета.

При Обаме цель эскалации Соединенными Штатами гонки вооружений была не против «террористических группировок», а, совсем наоборот, противостояние с Россией и Китаем. Вашингтон был твердо намерен обанкротить Россию, чтобы вернуть ее в вассальную зависимость, как это было в течение десяти лет до Путина. Поэтому Обама, ЦРУ и Республиканская партия вели и ведут злобную кампанию против Трампа, допускавшего позитивные высказывания в адрес России. Сейчас однополярное доминирование, к которому десятилетиями при четырех предыдущих президентских администрациях стремились США, зависит от возможности лишить Трампа его полномочий и кадровых назначений. А он и его команда, целиком или частично, рассматриваются как инструменты подрыва всего здания милитаристского империализма Соединенных Штатов.

Увеличение военных расходов Трампом, кажется, предназначено быть «главным козырем» его плана по расширению экономических возможностей США — добиваться договоренностей с Россией, вести новые торговые переговоры с Китаем, странами Юго-Восточной Азии (Сингапуром, Тайванем, Южной Кореей) и Германией, на которых суммарно приходится большая доля ежегодного внешнеторгового дефицита США, составляющего триллион долларов.

Многочисленные неудачи Трампа, постоянное давление на его назначенцев и ущерб его персоне и личной жизни, нанесенный средствами массовой информации, даже при исторически беспрецедентном росте фондового рынка, указывает на глубокий раскол в среде американских олигархов по поводу как власти, так и того, «кто правит». Такого раскола по вопросам внешней политики мы не наблюдали с начала Второй мировой войны. Прежние концепции межпартийных споров устарели. Финансовая пресса (Financial Times и Wall Street Journal) открыто провозгласили союз с милитаристами в то время, как финансисты, маркетологи и биржевики с Уолл-стрит поддерживают подходы Трампа в сфере проведения внутренней политики в интересах бизнеса и примирительный подход к России и Китаю. Большинство агитационно-пропагандистских фабрик, называемых «исследовательскими организациями», с их профессорскими стойлами, «экспертами», авторами редакционных статей и неоконсервативными идеолами пропагандируют и продвигают военную агрессию против России. В то же время, популистские социальные медиа, широкие низовые массы сторонников Трампа, производственники и торговые палаты внутри страны выступают за снижение налогов и за протекционистские меры.

Армия США (Сухопутные силы — С.Д.) настроены за Трампа и поддерживают его концепцию ведения региональных войн ради экономических выгод. В противовес Сухопутным силам, ЦРУ, ВМС и ВВС, которые получали значительные преимущества и выгоды от кривобоких военных бюджетов Обамы, выступают за политику глобальной военной конфронтации с Россией и Китаем, а также за многочисленные войны против их союзников — таких, как Иран. И это — вне зависимости от того, какие разрушительные последствия для внутренней экономики будет иметь такая политика.

Империалистическая концепция Дональда Трампа основана на экспорте товаров и захвате рынков при одновременном привлечении обратно в США капитала транснациональных корпораций с целью извлечения прибыли на внутреннем рынке (в настоящее время за рубежом хранится свыше одного триллиона долларов). Трамп выступает против экономических и военных союзов, которые уже привели к росту торгового дефицита и высокой задолженности. В этом он кардинальным образом отличается от предыдущих администраций милитаристов, которые принимали за норму калечащие экономику торговые дефициты и непропорциональные расходы на военные интервенции, базы и санкции против России и ее союзников.

Выдвинутая президентом Трампом цель — заставить Западную Европу платить более существенную долю в НАТО (и, таким образом, сократить зависимость Европы от американских военных расходов) — была отвергнута обеими политическими партиями. Каждый из шажочков Трампа в направлении улучшения отношений с Россией поднимал волну гнева со стороны «однополярных» военных милитаристов, контролирующих руководство и у демократов, и у республиканцев.

Милитаристский империализм предложил несколько тактических уступок союзникам России — непрочные соглашения с Ираном и Ливаном, а также хрупкое мирное соглашение на Украине. В то же время Вашингтон расширяет свои военные базы на пространстве от Северного и Балтийского регионов в Европе до Юго-Восточной Азии. США угрожают поддержать военные государственные перевороты в Бразилии, Венесуэле и на Украине.

Стратегическая цель этих агрессивных шагов — окружить и уничтожить Россию как потенциальный независимый противовес глобальному доминированию США.

Изначальной политикой президента Трампа было построить «крепость Америку» — увеличить военный бюджет, нарастить силы полицейских и военных формирований по границе с Мексикой и внутри богатых нефтью стран Персидского залива. В повестку дня Трампа входило усиление военного присутствия в Юго-Восточной Азии и других регионах с целью усиления переговорных позиций США по экономическим вопросам в двусторонних переговорах по завоеванию экспортных рынков.

В США протекает смертельная конфронтация двух диаметрально противоположных милитаризмов.

Милитаризм, как установившаяся форма американского империализма, глубоко укоренен внутри несменяемого государственного аппарата. В этот аппарат входят 17 разведывательных ведомств, пропагандистские министерства, ВВС и ВМС, а также высокотехнологичный сектор и торговые капиталистические элиты, которые получают выгоду от импорта товаров благодаря низкой цене на рабочую силу за рубежом и за счет безработицы среди американских рабочих. Их послужной список — разрушительные войны, потерянные рынки, снижающиеся зарплаты, ухудшающиеся условия жизни и перемещение хорошо оплачиваемых рабочих мест за рубеж. Лучшее, что они способны произвести, так это с огромными издержками создать несколько слабых вассальных режимов.

Попытка режима Трампа выработать стратегическую империалистическую альтернативу вращается вокруг более нюансированного подхода. Он стремится использовать мощь военной сферы для оживления внутреннего рынка рабочей силы и заручиться поддержкой масс в деле экономической интервенции в зарубежные страны.

Во-первых и главных. Трамп осознает, что Россию невозможно изолировать от ее рынков в Европе, и что России нельзя нанести поражение санкциями. Понимание этого привело его к тому, чтобы попытаться предложить переговоры по глобальным договоренностям о крупномасштабных торговых соглашениях, которые были бы выгодны, в первую очередь, американским банкам, нефтяным, сельскохозяйственным и иным первоклассным компаниям. Кроме того, Трамп является сторонником «социального империализма», при котором США осуществляли бы экспорт продукции производственных отраслей, локализованных в США, с использованием американской рабочей силы и американских банков, что привело бы к росту заработных плат рабочих и прибылей бизнесменов. Этот американский империализм зависел бы не от дорогостоящих и неудачных военных вторжений, а от «вторжений» в зарубежные страны американских отраслей и банков. Те, в свою очередь, возвращали бы свои прибыли в США с целью инвестиций и дальнейшего развития фондового рынка, в отношении которого Трамп уже объявил меры по дерегуляции и сокращению налогов.

При переходе к этой новой империалистической парадигме президент Трамп натолкнулся на мощное противодействие, которое пока успешно блокирует реализацию его повестки дня и угрожает свергнуть его режим.

С самого начала своей деятельности в качестве президента Трампу не удается консолидировать государственную власть, и эта ошибка подрывает его администрацию. Его победа на выборах предоставила ему должность президента, но его режим — это только один аспект государственной власти. Эта власть подвержена скорой эрозии и свержению другими независимыми ветвями государственной власти, имеющими твердые намерения довести дело до его политической кончины. Другие ветви государственной власти в кадровом отношении укомплектованы остатками обамовского и предыдущих режимов. И они твердо привержены милитаризму.

Во-вторых. Трампу не удалось мобилизовать своих сторонников в элитах и в массах вокруг альтернативных СМИ. Его «твиты рано поутру» представляют собой слабый противовес концентрированным атакам на его президентство со стороны масс-медиа.

В-третьих. В то время как Трамп достиг успехов в завоевании поддержки за рубежом (от Японии и Англии), он отошел от ранее заявленных намерений по налаживанию отношений с Россией. По этому вопросу его противники-империалисты будут вести против него подрывную деятельность.

В-четвертых. Трампу не удалось увязать свою политику в сфере иммиграции с новыми эффективными программами по увеличению занятости внутри страны. Он также не сумел извлечь выгоду из того, что драконовская анти-иммиграционная политика была сформулирована и запущена еще при администрации Обамы, когда были заключены в тюрьмы и выдворены миллионы людей.

В-пятых. Трампу не удалось объяснить связь между его рыночной экономической политикой и военными расходами, как не удалось объяснить то, как они увязаны с совершенно новой внешнеполитической, экономической и военно-политической парадигмой.

И, как следствие, успех либерально-неоконсервативного милитаристского наступления на нового президента привел к тому, что по своим центральным стратегическим вопросам он стал отступать. Сейчас Трамп в осаде, он занимает круговую оборону. Может быть, он и переживет это массированное нападение, но его первоначальная концепция «переустройства» американской имперской и внутренней политики порвана в клочья, а ее куски перемешаются со всем худшим из обоих миров. Не осуществив экспансию американскими товарами на внешние рынки, и не добившись успеха в реализации программ повышения занятости внутри страны, президент Трамп, весьма вероятно, прибегнет к ведению войн за рубежом при обрушающихся рынках.

Автор — профессор социологии Университета Бингхэмтон (Нью-Йорк), написал 62 книги, изданные на 29 языках мира, более чем 600 статей, опубликованных в специализированных научных журналах, и более 2000 статей, напечатанных ведущих мировых общественно-политических изданиях.

Перевод Сергея Духанова.

Публикуется с разрешения издателя.

* ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Из ошибок и оговорок самого одиозного из президентов США можно собрать целый калейдоскоп несуразностей. Перечисляем самые заметные из них.

 769

Во время выступления на производстве Whirlpool глава Белого Дома в очередной раз допустил странную оплошность. Жалуясь на то, что компании переводят фабрики за границу, он неверно назвал одну из азиатских стран, очевидно, имея в виду Тайланд, однако в Сети это вызвало шутки, связанные с предполагаемым посещением Трампа мужского клуба с соответствующим названием.

Это не первый раз, когда нынешний президент путает названия, даты или понятия. Разнообразные издания составили из подобных прецедентов целый калейдоскоп оплошностей Дональда Трампа.

Перепутал главную американскую трагедию с супермаркетом

Одна из самых нелепых оплошностей относится к 2016 году, когда Трамп был кандидатом в президенты. Вместо 9 сентября — трагической даты для истории США, которую американцы именуют не иначе как 9/11 — кандидат сказал «7/11», что является названием популярной международной сети супермаркетов 7 Eleven. «Я был там внизу и наблюдал за нашей полицией и нашими пожарными 7/11, — сказал Трамп на предвыборном митинге в Баффало, штат Нью-Йорк. — Спустившись ко Всемирному торговому центру сразу после того, как он обрушился, я увидел в действии величайших людей, которых я когда-либо видел».

Президент США на брифинге по урагану «Майкл», 10 октября 2018

Президент Виргинских островов

После другой трагедии, связанной с ураганом «Мария», глава Белого дома также допустил оплошность, связанную с незнанием политической карты мира. В октябре 2017 года от урагана пострадало сразу несколько штатов. «Я был в Техасе, Флориде, Луизиане и уехал в Пуэрто-Рико, — сказал Трамп на пресс-конференции, освещавшей трагедию, в октябре 2017 года. И я встречался с президентом Виргинских островов». Судя по всему, Трамп не знал, что Виргинские острова входят в состав США, а значит, он — их президент. Так что, скорее всего, Дональд встречался все же не сам с собой, а с губернатором островов.

Дональд Трамп в Атланте, 8 января 2018

Неверно произнес имя первой леди

В мае 2019 года, когда Мелания Трамп лежала в больнице и делала обследование почек, президент с нетерпением ждал ее возвращения в Белый дом. Приветствовать жену он решил своим любимым способом — посредством Twitter. Увы, Дональд неверно написал имя супруги. «Здорово, что наша невероятная Первая леди вернулась в Белый дом, — написал президент. Мелани чувствует себя хорошо, и у нее все замечательно. Спасибо за все ваши молитвы и добрые пожелания!» Позже Первую леди заподозрят в том, что она боится повторить ошибку мужа, когда она поздравит в Twitter их сына, и вовсе не написав его имени (читайте также: «Забыла имя сына»: Мелания Трамп снова в центре интернет-скандала).

Дональд и Мелания Трамп во время празднования Дня независисмости, 4 июля 2020

загадочный covfefe

Президент предпочитает обращаться к нации через Twitter, что становится источником многочисленных шуток и мемов. Однажды Дональд не дописал текст и опубликовал запись, где значилось слово «covfefe». Речь явно шла о негативной повестке в прессе, однако что именно хотел сказать президент, так и не удалось выяснить. Тем не менее, слово разошлось по Сети и стало источником многочисленных домыслов. Кто-то даже решил, что это тайный код для «нажатия красной кнопки».

Беспрецедентно

Еще одна ошибка Трампа также произошла в Twitter. Глава Белого дома сообщил: «Китай украл исследовательский беспилотник ВМС США в международных водах — забирает его из воды и уводит в Китай, это беспрецедентный акт». Но так выглядит только исправленная версия твита. Изначально в посте значилось слово «непредвиденный», которое на английском очень близко по написанию (unpresidented и unprecedented).

Привычка американского президента публично говорить глупости и особенно воспроизводить их в Твиттере, уже давно никого не удивляет. Глава Белого дома так часто это делает, что невольно задумываешься: он специально или во всем виноват Айфон?

Итак, это ТОП-10 ляпов Дональда Трампа, вызвавших у публики недоумение или смех.

1. Знаменитое Covfefe

В мае 2017 года в Твиттере Трампа появился пост о том, как американская пресса относится к деятельности президента. Находчивые подписчики заметили, что глава Белого дома употребил несуществующее в английском языке слово covfefe. Вероятно, он хотел написать слово coverage, что значит «реакция» или «освещение», но Айфон, по классике, использовал автозамену.

Ошибка президента пришлась по душе твиттерянам, и они быстренько растащили этот бред по сети. Дошло до того, что опечатка попала в юмористическое шоу The Late Show на телеканале CBS.

2. «Понаприезжали люди с говяной дыры»

В январе 2018 года, находясь в Овальном кабинете, Дональд Трамп употребил крайне оскорбительное выражение в отношении небогатых стран, откуда в США приезжают толпы мигрантов. Президент обозвал такие страны как Сальвадор, Гаити и Африку словом «shithole». В переводе это звучит примерно так: «Зачем нам нужно, чтобы к нам приезжали все эти люди с говяной дыры?». Разумеется, цитата была растиражирована всеми ведущими американскими СМИ, а администрации президента пришлось долго извиняться.

3. Nipple – Непал

Слова «covfefe» и «shithole» — это не самый фейспалм от Трампа. Однажды глава Белого дома, изучая карту Южной Азии перед встречей с премьером Индии, назвал Непал созвучным словом «nipple» — «сосок», а Бутан обозвал «кнопкой» — «button». Не думаю, что после такого Дональд был желаемым гостем в этих государствах.

4. Перепутал коку с кокаином

В 2016 году, когда Трамп только заступил в должность президента, он перепутал производство коки с кокаином. Дословно его цитата звучала так: «В прошлом году возделывание какао и производство кокаина (в Колумбии) достигли рекордных высот – мы надеемся это исправить.

5. «Местные молочные люди»

В августе 2017 года пользователи Сети взбудоражено обсуждали странное выражение Трампа, произнесенное им во время переговоров с премьером Австралии. Говоря о проблеме беженцев, глава Белого дома заявил, что ненавидит принимать их у себя и добавил, что считает их «плохими людьми, которые не будут работать на местных молочных людей».

Никто так и не понял, что Трамп подразумевал под «молочными людьми», но оговорка молниеносно превратилась в мем. «Я мечтаю о мире, в котором местные молочные люди объединятся с местными людьми-печеньками», — шутили пользователи Твиттера.

6. Забыл имя жены

Однажды супруга Дональда Трампа Меланья узнала, что ее зовут Мелани. После продолжительного лечения президент поздравил супругу с возвращением в Белый дом и поблагодарил всех, кто за нее молился. Он написал: «Мелани чувствует себя очень хорошо». Конечно, спустя время Трамп исправил ошибку, но этого хватило для появления сотен мемов.

7. Угрожай, дружи, извиняйся

12 апреля 2018 года Трамп буквально с самого утра взбудоражил мир тремя постами о России. Сначала в духе «трепещите от умных ракет», потом «давайте дружить», а затем философские размышления по типу «все проблемы из-за демократов». До конца так никто и не понял, глава Белого дома угрожал России или просто встал не с той ноги? Ведь, как признавались в окружении президента, Дональд частенько пишет свои твиты с утра, а иногда просто выбирает их из предложенных вариантов.

8. MAKE FRANCE GREAT AGAIN!

Доставалось в свое время от Трампа и президенту Франции Эммануэлю Макрону. Комментируя идею о создании единой армии ЕС, глава Белого дома написал, что пришло время заплатить за НАТО. «Вспомните Германию во время Первой и Второй мировых войн, чем это кончилось для Франции? Они были вынуждены учить немецкий язык в Париже, до того как туда пришли США. Платите за НАТО или нет!».

Любопытно, что после этого Трамп призвал сделать Францию снова великой и раскритиковал слишком высокие пошлины на американское вино.

9. «Я, вероятно, встречусь с Путиным, мы не отказывались, но я решил, что нужно отменить запланированную встречу».

Еще одно любопытное сообщение Трампа, появившееся после ареста украинских моряков, нарушивших границу России. «Я вероятно встречусь с президентом Путиным. Мы не отказывались от этой встречи. Я думал об этом, но мы бы хотели, чтобы она состоялась. Думаю, что сейчас очень хорошее время, чтобы провести встречу. Я получу в самолете полный доклад относительного того, что случилось, и это определит то, как я поступлю».

Вы что-нибудь поняли? Это из разряда: сначала угрожаю, а потом говорю о дружбе. Трамп вроде бы и отменил переговоры, но тут же поспешил оправдаться, мол, встретиться-то он хотел на самом деле, но не вышло. Вот что бывает, когда хочешь усидеть сразу на двух стульях.

10. «Все еще веришь в Санту? Ну, развлекайся»

В преддверии Рождества семья Трамп традиционно принимала звонки от детишек, чтобы сообщить им, где сейчас находится Санта. В разговоре с семилетним ребенком Дональд спросил, не странно ли в таком возрасте все еще верить в Санту? Выслушав ответ мальчика, он заявил: «Ну, развлекайся». Многие посчитали, то американский президент испортил ребенку праздник.  


25


4699

Дональд Трамп уже вошёл в Большую Мировую Историю.

Вошёл по нескольким причинам.

Во–первых, Трамп первый президент США, при котором снесли памятники героям одной из противостоящих сторон американской истории после смерти рецидивиста Флойда. А Трамп, будучи президентом США, не смог этому помешать. Из – за этого именно при нём Америка вновь разделилась на два враждующих идеологически непримиримых лагеря.

Во–вторых, Трамп первый президент США, который победил на выборах, но, имея всю полноту власти, не смог предотвратить массовые фальсификации на выборах и в итоге оказался сброшенным с политического Олимпа.

В–третьих, Трамп первый президент США, который обратился к своим избирателям с просьбой поддержать готовящееся решение Конгресса США о проведении расследования фактов фальсификации выборов, но не смог предотвратить чудовищную провокацию по срыву этого расследования путём штурма здания самого Конгресса своими псевдосторонниками, а по существу – агентурой спецслужб и своих политических противников.

В–четвёртых, Трамп первый президент США, который подвергся уголовным репрессиям, причём не за какое–либо тяжкое насильственное, коррупционное или политическое преступления, а за действия, которые в большинстве стран относятся к нравственным проступкам.

В–пятых, Трамп первый президент США, который открыто пошел наперекор «глубинному» государству Америки, отказавшись поддержать решение Международного уголовного суда в Гааге о признании президента России Владимира Путина виновным в совершении преступлений геноцида на территории Украины в ходе вооруженного конфликта 2022 – 2023 г.г.

Именно эта последняя, «глубинная» ошибка Трампа не позволит ему вновь стать президентом Америки. Потому что эта «ошибка» Трампа ломает всю Большую Игру «глубинного» государства, намеревающегося сменить политический режим в России, нанеся ей максимальный ущерб в ходе военного конфликта на Украине.

Непрекращающееся одиозно – провокационное расследование штурма Капитолия, предъявленные обвинения и странный арест по бредовому уголовному делу о связи Трампа с порноактрисой направлены не на то, чтобы реально упечь Трампа за решетку. Их главная задача – заставить Трампа отказаться от участия в президентских выборах 2024 года.

Эти бесконечные расследования утомили Республиканскую партию. Единственно реальный соперник Трампа на участие в выборах от его партии Рон ДеСантис оказался более «понятливым» политиком и назвал Путина «военным преступником». Поэтому ему дорога на выборы открыта. И с большой долей вероятности можно ожидать, что именно ДеСантис и станет новым президентом Америки и будет самозабвенно реализовывать поставленные перед ним задачи «глубинным» государством.

А Трамп? Он будет наслаждаться жизнью на своей вилле в Мар–а-Лаго, во Флориде, и играть в гольф в своем гольф–клубе в Бедмистере, в Нью–Джерси.

Большая История его не забудет.

Теги события:


политика


сша


трамп


ошибка


глубинное государство


выборы в сша


гражданская война в сша


десантис

  • Ошибки тойота аурис 2008 года
  • Ошибки трактора нью холланд т8040
  • Ошибки тойота авенсис 2004 года
  • Ошибки трактора мтз 82 на панели
  • Ошибки тойота авенсис 1998г