Ошибки ученых которые привели к гибели людей

Одни из самых ужасных катастроф в истории являются результатом, казалось бы, безобидных человеческих ошибок. Опечатка, погрешность в дизайне или небольшая небрежность могут привести к потере целого состояния, не говоря уже о людских жертвах и экологических последствиях.
Ниже представлены тринадцать самых дорогих ошибок в истории.

1. Взрыв «Ариана-5»: колоссальная потеря из-за ошибки программирования

Ракета «Ариан-5», орбитальная спутниковая геостационарная пусковая установка Европейского космического агентства (ЕКА), была разработана в 1995 году для замены «Ариана-4». После нескольких месяцев подготовки и контрольных испытаний её первый полёт закончился неудачей. Ракета взорвалась всего через 36,7 секунды после запуска. Более 500 миллионов долларов было потеряно из-за ошибки программирования.

2. Гибель «Титаника»


Гибель «Титаника» – одна из самых катастрофических морских ошибок в истории. Судно, принадлежавшее компании White Star Line, было построено архитекторами Томасом Эндрюсом и Александром Монтгомери Карлайлом в 1912 году. 14 апреля того же года, через четыре дня после выхода из порта, оно потерпело крушение в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом. В результате катастрофы погибло около 1500 человек. Финансовые потери оценили в 7,5 миллиона долларов – или около 175 миллионов долларов в настоящее время.

3. Гитлер


В 1914 году Генри Танди, который служил в рядах британской армии во время Первой мировой войны, нашёл в канаве раненого и безоружного немецкого солдата. Совесть не позволила ему застрелить его хладнокровным образом. Таким образом, он пощадил жизнь Адольфа Гитлера.

4. Авария на АЭС Три-Майл-Айленд: самая страшная ядерная катастрофа в Соединённых Штатах


В 1978 году атомная электростанция Три-Майл-Айленд, расположенная в штате Пенсильвания, стала местом самой страшной ядерной катастрофы в Соединённых Штатах. В ночь на 28 марта в результате механических неисправностей, человеческого фактора и погрешностей в дизайне ядро второго реактора расплавилось и высвободило радиоактивные газы в окружающую среду. По мнению Международного агентства по атомной энергии, эта катастрофа стала поворотным моментом в истории мирового сектора ядерной промышленности. После аварии Соединённые Штаты отказались от строительства новых атомных электростанций.

5. SNCF и негабаритные поезда


В 2014 году Société Nationale des Chemins de Fer Français (SNCF), национальная железнодорожная компания Франции, и Réseau Ferré de France (RFF) навлекли на себя гнев политического мира. Чтобы разместить большее число пассажиров и предоставить им больше места, SNCF заказала 340 поездов, которые оказались слишком широкими, чтобы пройти через некоторые французские станции. Таким образом, компания была вынуждена потратить 50 миллионов евро, чтобы переделать в экстренном порядке 1300 платформ.

6. Заблудившийся охотник спровоцировал один из самых больших лесных пожаров в Калифорнии


В 2003 году 34-летний охотник заблудился в лесу в округе Сан-Диего (штат Калифорния) и разжёг костёр, чтобы получить помощь. Он потерял контроль над огнём, ввиду чего начался один из самых разрушительных пожаров в истории Калифорнии. «Кедровый пожар» привёл к потере 1,2 миллиарда долларов, уничтожил более 110 500 гектаров леса, разрушил 2820 зданий и стал причиной гибели 15 человек, включая одного пожарного. Виновник был приговорён к 960 часам общественных работ, а также штрафу в размере 9000 долларов.

7. Типографическая ошибка, которая стоила 225 миллионов долларов


Типографская ошибка обошлась японской компании Mizuho Securities в 225 миллионов долларов. 8 декабря 2005 года бренд издал приказ о продаже 610 000 акций по одной иене за штуку. На самом деле они планировали продать одну акцию J-Com за 610 000 иен (около 5000 евро) на Токийской фондовой бирже.

8. Взрыв на нефтедобывающей платформе Piper Alpha из-за клапана


Взрыв и пожар на платформе Piper Alpha – самая смертоносная авария в истории нефтедобычи. Эта катастрофа произошла в ночь на среду, 6 июля 1988 года; она была вызвана несущественной технической неисправностью и ошибкой связи. В результате взрыва погибли 167 человек, а ремонт обошёлся в 3,4 миллиарда долларов.

9. Пьяный капитан нефтяного танкера спровоцировал экологическую катастрофу на Аляске


В 1989 году нефтяной танкер Exxon-Valdez стал причиной худшего разлива нефти в истории с точки зрения ущерба, нанесённого окружающей среде. Тогда он перевозил 180 000 тонн нефти брутто. В результате аварии было повреждено 11 из 13 цистерн, находившихся на борту, и в воду вылилось 40 000 тонн сырой нефти. Это привело к загрязнению 800 км побережья и гибели 300 000 птиц. Нефтяная группа ExxonMobil потратила более 3,4 миллиарда долларов на очистку побережья и морского дна, выплату компенсаций более чем 30 000 рыбакам и судебные разбирательства. Следствие установило, что капитан танкера в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

10. Операция «Росарио»


Представьте себе, что вы диктатор, который жаждет вернуть поддержку своего населения с помощью мощного патриотического импульса. В нескольких километрах от вашего побережья есть очень маленький остров, где овец больше, чем людей; до того как попасть под британское правление, он принадлежал вам. Этот остров почти не охраняется. Что делать? Вы посылаете свои войска, чтобы вторгнуться на него, думая, что Великобритания, которая находится на другом конце мира, вряд ли станет вмешиваться. Фолклендская война, которую Аргентина проиграла, в конечном итоге обошлась стране в 850 миллионов долларов и 700 погибших солдат.

11. Чернобыльская катастрофа


26 апреля 1986 года взорвался четвёртый реактор Чернобыльской АЭС. Причина? Инженеры, которые пытались провести эксперимент на станции, несмотря на запреты. Ошибка в расчётах привела к сильному взрыву, за которым последовал пожар. Радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу, повлияли на здоровье миллионов людей. В декабре 2009 года было подсчитано, что со взрывом на Чернобыльской АЭС связано около 985 000 смертей.

12. Падение многоквартирного дома Lotus Riverside


27 июня 2009 года в 5:40 утра одно из одиннадцати зданий комплекса Lotus Riverside рухнуло в Шанхае, Китай. Расследование показало, что одна сторона дома была построена на холме высотой 10 метров, а другая – там, где находилась подземная парковка – на глубине 4,6 метра. Таким образом, были нарушены правила безопасности при рытье фундамента, что привело к обрушению тринадцатиэтажного здания. В результате этого несчастного случая один человек погиб. Шанхайский суд приговорил шестерых чиновников, виновных в трагедии, к тюремному заключению сроком до пяти лет.

13. Продажа Аляски


В 1867 году Россия продала Аляску Соединённым Штатам за 7,2 миллиона долларов. Столкнувшись с серьёзными финансовыми проблемами и опасаясь потерять колонии без какой-либо компенсации, царь Александр II решил избавиться от североамериканских территорий, которые в то время не приносили особой прибыли. Никто тогда и представить себе не мог, какое выгодное приобретение сделали США. Аляска богата природными ресурсами, такими как золото и нефть. По оценкам экономистов, запасы нефти и газа оцениваются в 200 миллиардов долларов.

Автор:

13 марта 2019 19:00

Естественно, в заголовке есть небольшое преувеличение, так как некоторые исследования просто наводят ужас, но из-за них Земля не исчезнет. С другой стороны, сложно сказать, насколько обосновано было проведение этих страшных экспериментов.

10 научных экспериментов, из-за которых мир мог погибнуть

Проект Stormfury

Проект Stormfury

Источник:

В 40-е годы доктор Ирвин Лэнгмюр решил, что можно использовать сухой лед, чтобы искусственно вызывать циклоны. По его мнению, это явление должно было получиться менее опасным. Во время эксперимента в один циклон с самолета сбросили ледяные кристаллы, что привело к страшным последствиям. Циклон неожиданно изменил направление, отправившись в сторону прибрежного города Саванны (штат Джорджия). Он погубил многих людей и уничтожил их дома.

Слон и LSD 25

Слон и LSD 25

Источник:

Слону по имени Труко дали наркотик LSD 25, доза которого была в 3 тысячи раз больше, чем обычная доза для человека. Ученые решили посмотреть, как будет вести себя животное, как подействует вещество на его психику и проявление сумасшествия. Спустя 45-50 минут после инъекции слон умер.

Катетер в сердце

Катетер в сердце

Источник:

Немецкий хирург-интерн Вернер Теодор Отто Форсман однажды решил довести катетер до сердца по вене. Он ввел местную анестезию, а потом в одну из вен на руке, которая ведет к сердцу, ввел катетер. Он медленно продвигал его, рискуя умереть в любую секунду из-за малейшего неправильного действия. Однако Вернеру повезло. Эксперимент позволил использовать катетеры во время кардиологических операций, а сам доктор в 1956 году получил Нобелевскую премию. Наверное, это единственный полезный эксперимент из всего списка.

Эксперименты нацистов

Эксперименты нацистов

Источник:

Они проводили эксперименты над людьми, замораживая их, ампутируя части тела, исследую действие разных ядов. Все их страшные действия повлекли за собой тысячи смертей и довели множество людей до сумасшествия.

Скважина глубиной 12 километров

Скважина глубиной 12 километров

Источник:

Проект запустили 24 мая 1970 года с использованием разного оборудования. Ученые планировали достичь мантии Земли, но смогли пробурить только самую глубокую скважину в мире, которую изучают геофизики. На средних уровнях высокая анизотропия дала возможность предположить тектоническую активность слоев. Объект забросили в 2008 году, оборудование демонтировали, а здание начало разрушаться.

Адронный коллайдер

Адронный коллайдер

Источник:

Опасения насчет него пока ничем не подтверждены, но многие верят, коллайдер станет причиной появления черной дыры, которая уничтожит планету. Находится под землей в Швейцарии, а используют его для столкновения электронов, протонов и субатомных частиц на высоких скоростях.

Проект Starfish Prime

Проект Starfish Prime

Источник:

9 июля 1962 года специалисты США провели ядерный взрыв за пределами магнитного поля Земли. Мощность его составила 1,45 мегатонны. Эксперимент привел к тому, что из-за электромагнитных импульсов вышли из строя спутники и электроприборы в некоторых местах на Земле. Эксперты говорят, что если бы не магнитное поле планеты, последствия были бы непоправимыми.

Оживление мертвецов

Оживление мертвецов

Источник:

Доктор Роберт И. Корниш был одним из тех, кто пытался оживить умерших. Например, человека он пытался оживить с помощью циркуляции крови, адреналина и антикоагулянтов. С человеком у него ничего не получилось, а двух собак ученый оживить смог. Правда, они все равно достаточно быстро умерли.

Контроль над сознанием

Контроль над сознанием

Источник:

Испанский профессор Хосе Дельгадо смог разработать подобные приемы. Он создать электростимулятор и ретранслятор для вживления в мозг. Управлять устройством можно с помощью пульта. В общем-то, оно прекрасно функционировало, так как профессор мог вызывать двигательные рефлексы у подопытных животных.

Ядерное оружие

Ядерное оружие

Источник:

Пункт стоит на последнем месте в списке, но по опасности использования его явно надо отнести на первое место. Стоит только вспомнить первое в мире испытание ядерного оружия, которое провели США 16 июля 1945 года. Мощность взрыва составила 20 килотонн. Сам эксперимент был самым опасным в истории, так как последствия могут быть губительными для планеты.

Источник:

Еще крутые истории!

«Не ошибается тот, кто ничего не делает» — знакомая всем фраза из детства. Однако незначительный и импульсивный просчет способен стать причиной смерти миллионов людей, войны или масштабных катастроф.

Озеро Пенёр, расположенное в штате Луизиана, было пресным до 21 ноября 1980 года. Компания Wilson Brothers Corporation пыталась найти нефть под дном озера, а вместо этого нашла соляную шахту, принадлежавшую другой компании. Шахту затопило, озеро обмелело, и его заполнила соленая вода из канала Делькамбр. Единственный плюс — во время катастрофы ни один человек не пострадал.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сосна по имени Прометей, одно из старейших деревьев мира возрастом в 5 тысяч лет, была срублена в 1964 году географом Дональдом Карри. Он изучал климатические изменения в эпоху Малого ледникового периода, занимаясь дендроклиматологией. Прометея срубили вполне официально, со всеми разрешениями от местных властей, и лишь потом удалось установить его истинный возраст.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Японская компания Kong? Gumi, в основном занимавшаяся строительством буддистских храмов, являлась старейшей непрерывно существующей фирмой в мире. Она безостановочно функционировала почти полтора тысячелетия — с 578 года. Увы, из-за ряда ошибок в 2006 «Конго гумми» была поглощена другой корпорацией, а в 2007 обанкротилась.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие знают, что знаменитую фирму Apple основали Стив Возняк и Стив Джобс, но третий человек — Рональд Уэйн — зачастую остается в тени. А ведь именно он придумал первый логотип компании и написал первое руководство для Apple I. В 1976 году Уэйн продал принадлежавшие ему 10% от Apple за 800 долларов. Если бы он подождал около 30 лет, то его доля стоила бы примерно 35 миллиардов долларов.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Телескоп «Хаббл», запущенный на орбиту в 1990 году, был одним из наиболее дорогостоящих космических проектов своего времени. И лишь через пару недель после запуска выяснилось, что его главное зеркало оказалось дефективным и передавало изображение значительно хуже, чем ожидалось. Установить на «Хаббл» систему, корректирующую дефект, удалось лишь через три года.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из самых ужасающих пожаров в истории Калифорнии случился в 2003 году. Так называемый «Кедровый пожар» выжег более тысячи квадратных километров земли, уничтожив около трех тысяч домов и убив пятнадцать человек. Причем начался он с одной неудачной сигнальной ракеты, запущенной заблудившимся охотником.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

17 сентября 1788 года, во время австро-турецкой войны 1787−1791 гг., случилась битва при Карансебеше — пожалуй, ярчайший пример «дружественного огня» в истории. В австрийском войске начались стычки пьяных солдат, которые стихийно переросли в массовую панику. Когда турки прибыли на поле боя через два дня, то обнаружили там 10 тысяч раненых и убитых австрийских солдат, остальная армия разбежалась.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одной из причин Великого Китайского голода 1959−1961 годов, из-за которого погибло около 15 миллионов человек, послужила знаменитая кампания по уничтожению воробьев. За неполные полгода в Китае истребили около 2 миллиардов птиц, что привело к многократному увеличению поголовья гусениц и саранчи. Когда власти осознали свою ошибку, было уже поздно.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1997 году Марк Рэндольф забыл вернуть кассету в прокатный пункт, принадлежавший фирме Blockbuster, и вынужден был заплатить штраф в 40 $. Это настолько его задело, что он стал сооснователем Netflix — компании, поставляющей фильмы на заказ. Она не только разорила Blockbuster, но и стала одной из самых известных мультимедийных компаний в мире, стоящей на сегодняшний день около 40 миллиардов долларов.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Великий пожар в Лондоне 1666 года, уничтоживший 13500 домов и 87 церквей, включая Собор святого Павла, начался в пекарне Томаса Фарринера на улице Паддинг-лейн. В те времена было распространено мнение, что поджог совершил французский шпион, но вероятнее всего возгорание произошло по причине небрежности пекаря.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Источник

Современное инженерное дело — это сложная сфера деятельности человека, которая имеет в своём распоряжении самые последние научные разработки и умело совмещает их с наработками за несколько тысяч лет истории. И многие сооружения, спроектированные за всё время существования человечества, поражают воображение даже в наше время.

Но как и в любой сфере, в этой не обошлось без провалов. Вот несколько самых глупых инженерных ошибок, повлекших за собой человеческие жертвы или стоивших своим создателям больших денег.

1. Прорыв дамбы Святого Франциска


Дамба Святого Франциска являлась одним из элементов целой системы дамб и водохранилищ для обеспечения потребностей Лос-Анджелеса. Её строительство шло под руководством инженера-самоучки Уильяма Малхолланда с 1924 по 1926 годы, и дамба проработала без проблем в течение двух лет. Однако в марте 1928-го случилось обрушение инженерного сооружения, в результате чего более 40 миллиардов литров воды затопило несколько окрестных городов, унеся жизни, по разным оценкам, от 450 до 600 человек.

Причиной тому стала трещина, которой Малхолланд, осматривавший дамбу за несколько часов до прорыва, не придал значения. Но инженера не наказали, а всё потому, что один из краёв плотины стоял на древнем разломе, обнаружить который техникой того времени было просто невозможно.

2. Обрушение подвесных галерей в отеле Hyatt Regency


Создатели отеля Hyatt Regency в Канзасе решили сделать его более необычным, и одной из отличительных черт этого здания было лобби, над которым нависали три подвесные галереи, держащиеся на прикрученных к потолку металлических стержнях с резьбой. Проходы имели длину 37 метров и весили около 29 тонн.

Инженерный просчёт привёл к трагедии в 1981 году. 17 июля, когда в лобби проходила танцевальная вечеринка в стиле 40-х годов, подвесные галереи не выдержали веса, а также нагрузки танцующих на них людей и рухнули на головы тех, кто находился на танцплощадке. Причиной стала непродуманная конструкция с использованием стержней, способных выдержать только 30 процентов заявленной нагрузки.

Жертвами этой техногенной катастрофы стали 114 человек, 216 получили ранения разной степени тяжести. До терактов 11 сентября эта катастрофа считалась самым смертоносным разрушением рукотворного объекта в истории США.

3. Затопление корабля «Ваза»


Шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года, был самым большим парусным судном своего времени. Его длина составляла 69 метров (высота 23-этажного здания), ширина — 11,7 метра, а на борту предусматривалось размещение 64 пушек.

«Ваза» должен был стать флагманом шведского флота, но инженеры допустили ошибки при строительстве этого корабля, из-за чего он, когда вышел на открытое пространство бухты, пройдя чуть больше километра, под действием порыва ветра накренился. Вода хлынула через открытые пушечные порты, и корабль затонул.

Причиной этому стал слишком высоко расположенный центр тяжести и слишком маленькая ширина по соотношению к длине, что привело к неустойчивости корабля. В середине XX века корабль подняли со дна, отреставрировали и выставили в музее.

4. Прорыв резервуара Purity Distilling Company


15 января 1919 года стало серьёзным испытанием для Бостона. Виной всему стала компания Purity Distilling Company, а точнее, её алкогольный завод. Компания хранила патоку, используемую в то время для получения этанола, в резервуаре диаметром 27 метров и высотой 15 метров, в котором то и дело появлялись течи. Но владельцы подошли к вопросу творчески и окрасили резервуар в коричневый цвет, чтобы скрыть утечки.

Возможно, из-за усталости металла или из-за брожения (тот день выдался необычайно тёплым) резервуар не выдержал, лопнул, и на улицы города хлынула волна высотой до 4,5 метра, убив при этом 21 человека. Помимо этого, городу был нанесёт серьёзный ущерб, а всё из-за просчёта в степени нагрузки и использования неподходящего материала.

5. Повреждение Skylab


Skylab — это первая и единственная американская орбитальная станция, которую отправили на орбиту Земли в 1973 году, когда правительство серьёзно урезало бюджет НАСА. Из-за большой спешки были допущены многие ошибки. Одной из них стал неправильный расчёт аэродинамики метеороидного щита и солнечных батарей, из-за чего станция была частично повреждена ещё при запуске.

Когда экипажи Skylab не были заняты ремонтом или исследованиями вне орбитальной лаборатории, они жаловались на сильную жару на борту.

6. Катастрофа шаттла «Челленджер»


Программа «Спейс шаттл» была достаточно успешной, и все запуски проходили без серьёзных происшествий. Но 28 января 1986 года на 73-й секунде полёта шаттл «Челленджер» разрушился в воздухе, что привело к гибели всех семи членов экипажа.

Причиной трагедии стало повреждение уплотнительного кольца правого твердотопливного ускорителя при старте, которое вызвало прогорание в боку ускорителя. Это привело к разрушению хвостового крепления правого твердотопливного ускорителя и несущих структур внешнего топливного бака, возгоранию компонентов топлива и полному разрушению из-за аэродинамических перегрузок.

Проведённое после этого расследование и выводы комиссии Роджерса показали, что основная проблема заключалась в слабой политике принятия решений по техническим вопросам, в течение нескольких лет практиковавшейся в НАСА и компаниях-подрядчиках. То есть руководство одной группы, по сути, не согласовывало вносимые изменения с другими.

7. Дирижабль R101


Когда говорят о катастрофе, связанной с дирижаблем, вспоминают немецкий «Гинденбург». Однако за семь лет до его падения произошло другое — с участием дирижабля R101 британского производства. Построенный в 1929 году, R101 стал одним из самых больших дирижаблей в мире.

Ещё во время показательного полёта на аэрошоу дирижабль чуть не врезался в землю, его газовые баллоны давали течь во многих местах. При качке газовые клапаны новой конструкции слегка приоткрывались, давая непрерывную утечку водорода, из-за чего летательный аппарат постоянно терял подъёмную силу.

Инженеры решили эту проблему тем, что удлинили раму и добавили ещё один газовый баллон, а также заменили обшивку и повернули пропеллеры в обратную сторону, для того чтобы дирижабль не нырял во время обратного перелёта.

5 октября 1930 года, выполняя рейс до Британской Индии, R101 рухнул и разбился. Жертвами катастрофы стали 48 человек. Для сравнения: при падении «Гинденбурга» погибло 36 человек. Следственная комиссия пришла к выводу, что причиной послужило повреждение внешней оболочки верхней части носа дирижабля из-за сильного порыва ветра, что не просчитали инженеры, хотя это одно из первых вероятных событий, о которых они должны были думать.

Это привело к разрушению газового баллона и утечке водорода. Дирижабль накренился и стал опускаться, после чего врезался в склон холма. После этой катастрофы Великобритания свернула свои программы по созданию аппаратов легче воздуха.

6 ситуаций, когда человеческая глупость приводила к страшным последствиям

Путь научных открытий тернист и травмоопасен. На своем опыте это доказали многие мировые ученые. Кто-то из них пострадал от своих же изобретений, а кто-то — в ходе неудачных экспериментов. А ты думал, что только красота требует жертв?

1. Мария Склодовская-Кюри и безжалостная радиация

Начнем с классического и довольно известного примера фатального обращения с наукой. Но не вспомнить эту женщину в данной статье невозможно и попросту неуважительно! Как боксерский поединок начинается с перечисления титулов, так и я начну свой рассказ об этой даме с представления ее достижений: первая женщина-преподаватель Сорбонны (престижный парижский университет), лауреат Нобелевских премий по химии и физике (первая женщина-лауреат и первый двукратный обладатель), открывшая вместе с мужем радий и полоний. Да, это мать радиации!

Но «детище» ее и погубило. Когда ты работаешь над открытием радиоактивности, то еще не можешь полностью предугадать последствия. Поэтому и Мария Кюри не использовала никакой защиты от коварной радиации. Более того, она носила на груди ампулу с радием в качестве талисмана — такой свэг негативно повлиял на ее здоровье. Непоправимые изменения в организме, вызванные воздействием своего же «изобретения», и привели к ее смерти. Интересно, что ее муж сумел избежать губительного влияния радиации: его сбил насмерть экипаж, когда он переходил дорогу. Это учит нас тому, что не всегда наши поступки влекут за собой предсказуемые последствия.

2. Николае Миновичи и трюки с веревкой

Не все научные эксперименты одинаково впечатляющие. Некоторые из них более эффектные. Как, например, исследования этого румынского доктора. В свое время он был судмедэкспертом и криминологом — вот и его «исследования» были в этих же областях.

Однажды он решил узнать побольше о состоянии асфиксии или, проще говоря, об удушье. Душить кого-то и спрашивать о его ощущениях как-то ненаучно. Поэтому доктор Миновичи решил все проделать на себе, но, чтобы не дрогнула рука, для самоудушения он надел себе на шею петлю, а веревку протянул через блок, чтобы можно было контролировать этот процесс, — а после записывал свои ощущения. Когда этого стало недостаточно, Миновичи совершил полноценное повешение, но все-таки попросил ассистента контролировать этот процесс. Продержался в этом подвешенном состоянии он 26 секунд. Сложно оценить научную пользу этого исследования, но эксперимент есть эксперимент.

3. Карл Шееле и самые чувствительные рецепторы в Швеции

А теперь немного о химии 18 века. Карл Шееле был выдающимся химиком во всех смыслах: он открыл и исследовал столько химических элементов, сколько Менделееву и не снилось (я горжусь этой шуткой). А главное, что он фактически открыл наш любимый кислород. Не было такого, конечно же, что до этого люди дышали серой вместо родненького О2, но в лаборатории его получил впервые Шелле, назвав «огненным воздухом».

Креативный ученый — это редкость. Но случай его смерти прекрасен в своем исполнении, как бы кощунственно это ни звучало. Шееле был любителем попробовать свои «разработки» (да и многие исторические источники говорят о том, что тогда было необходимо указывать вкус и запах новых соединений). А когда работаешь с такими веществами, как мышьяк и ртуть, последствия могут быть более серьезными, чем неприятный привкус во рту. Вот и нашли любопытного ученого мертвым на его рабочем месте, причем в день своей свадьбы! Так сказать, семейную жизнь он распробовать не успел.

4. Самолечение от Барри Маршалла

Сколько раз врачи говорили своим пациентам, что заниматься самолечением опасно! А говорить о том, что осознанно подвергать себя опасным ситуациям, которые могут вызвать болезнь, не нужно совсем. Однако Барри Маршаллу сказать об этом, видимо, забыли — но не забыли дать Нобелевскую премию за его вольный подход к самолечению.

А все началось с того, что он выделил спиралевидные бактерии у больного, страдающего от гастрита. А после заявил, что вот эта штучка вызывает рак желудка и язву, — но в научном мире на слово не верят. Зато верят результатам экспериментов над свиньями, которые, впрочем, не принесли результатов доктору Маршаллу. И чтобы не посрамить научную честь, этот ученый выпил свои бактерии, которые внезапно вызвали гастрит, а после он показал, что может сам себя от этого вылечить за 2 недели. Ну и как тут не дать ему самую престижную научную премию?

5. Кевин Уорвик и киберпанк

Британский ученый (возможно, один из тех, которые всегда что-то новое доказывают) Кевин Уорвик был обычным парнем-кибернетиком и исследователем робототехники, пока не понял, что будущее уже наступило. И пора или вклиниваться в кибертренды, или умереть в отстое. И в прямом смысле сделал из себя киборга. Сначала он внедрил в себя чип, позволяющий ему включать дома свет, открывать двери и делать прочие мелкие задачи. Вот человек и встал на один уровень с умным чайником. Но этого же мало, естественно, поэтому новый чип в его теле позволил ему управлять механической рукой, копирующей его движения. А после этого он наладил «синхронизацию» со своей женой. По словам Уорвика, он теперь может чувствовать эмоции свои жены на расстоянии. Я надеюсь, что во время ПМС он отключает эту связь, иначе зачем это все?

6. Луис Злотин и проект «Манхэттен»

«Проект Манхэттен» звучит очень красиво, особенно если не брать во внимание, что за этим названием скрываются эксперименты США по созданию ядерного оружия. И создали же: бомбы «Толстяк» и «Малыш» были сброшены на японские города в 1945 году. Полнейший ужас и сумасшествие, но таков уж путь современной науки.

У этого проекта были и другие жертвы. Например, канадский ученый Луис Злотин. Он в присутствии других сотрудников проводил обучение по инициированию цепной ядерной реакции: плутониевый шар находился между двумя бериллиевыми полусферами, которым не давал сомкнуться кончик отвертки, удерживаемой Злотиным. Но отвертка соскользнула, полусферы сомкнулись, а дальше синяя вспышка — и поражение ученого дозой в 1000 рад. Он умер через 9 дней после происшествия. Это только в кино большие дозы радиации даруют суперспособности.

7. Франц Рейхельт и Эйфелева башня

Русский писатель Илья Эренбург однажды использовал красивую фразу: «Увидеть Париж — и умереть». А франц Рейхельт сделал это на Эйфелевой башне: если быть точнее, то у ее подножия.

Дело в том, что этот молодой человек даже ученым не был, но, видимо, имел страсть к изобретательству. Австрийский портной придумал «плащ-парашют», который теоретически должен был ему позволить спокойно приземлиться после прыжка с приличной высоты. Для демонстрации своей мощи он выбрал не какую-нибудь мелкую величину, а сразу же Эйфелеву башню и высоту 60 метров (до этого он тестировал прыжки с пятого этажа и на манекенах, и результаты были «нестабильными»).

Его парашют не раскрылся, и прыжок стал фатальным, но в историю он вошел. Ирония этого события еще в том, что на момент этого эксперимента Глеб Котельников уже изобрел парашют. Вот почему так важно следить за новостями из мира науки! Особенно если ты решил прыгать с высоты в 60 метров.

8. Алан Тьюринг и исследование гомофобии

Согласись, что это имя вызывает где-то в отдаленных частях черепной коробки какие-то импульсные воспоминания. Что-то где-то когда-то мы слышали об этом парне в школе.

А этот парень был гением. Фактически он в 30-х годах изобрел прообраз современного компьютера. Развитие информатики и искусственного интеллекта происходило благодаря разработке алгоритмов именно этого ученого. А во время Второй мировой войны он работал над взломом шифра знаменитой шифровальной немецкой машины Enigma. Про это снят фильм «Игра в имитацию», где роль Тьюринга исполнил Бенедикт Камбербэтч.

Но его заслуги быстро потеряли смысл, когда в 1952 году его обвинили в грубой непристойности в виде гомосексуальности, которая в Великобритании тогда была вне закона. А дальше — либо тюрьма, либо принудительное гормональное лечение, убивающее либидо сильнее, чем мысли о Николае Дроздове во время секса. После продолжительного «лечения» Тьюринг, по официальной версии, покончил с собой.

9. Анатолий Бугорский и смертоносный луч

А здесь невероятный случай, произошедший в лаборатории, сохранил жизнь ученому, несмотря на прогнозируемый смертельный исход. Все произошло до ужаса нелепо. Механизм безопасности протонного ускорителя дал сбой, и когда Бугорский наклонился к этому устройству, то внезапно оно заработало, в результате чего через голову ученого прошел протонный луч с радиационной дозой в 300.000 рентген и поперечным размером 2х3 мм. Такая доза радиации предполагала скорую смерть без каких либо вариантов к спасению. Однако Бугорский выжил, испытав лишь небольшие изменения в организме по сравнению с тем, что ожидалось первоначально. О том, научился ли он пускать лазеры из глаз, не сообщается.

WebGorlovka " Страница 279

Любой мало-мальски состоявшийся человек знает, что продвижение к успеху в значительной части состоит из неудач. Даже выдающимся умам свойственно ошибаться, причём далеко не каждый мыслитель может признать свою неправоту, особенно если за плечами у него висит солидный груз научных достижений и заслуг. Тем не менее, история науки — это история проб и ошибок, которые совершали все без исключения великие учёные на пути к всемирному признанию, а иногда и после того, как оно состоялось…

Любой мало-мальски состоявшийся человек знает, что продвижение к успеху в значительной части состоит из неудач. Даже выдающимся умам свойственно ошибаться, причём далеко не каждый мыслитель может признать свою неправоту, особенно если за плечами у него висит солидный груз научных достижений и заслуг. Тем не менее, история науки — это история проб и ошибок, которые совершали все без исключения великие учёные на пути к всемирному признанию, а иногда и после того, как оно состоялось…

Первый полёт Николы Теслы

Никола Тесла, без всякого сомнения, один из величайших учёных за всю историю человечества. Его эксперименты определили развитие науки на десятилетия вперёд, во многом благодаря Тесле у нас есть возможность наслаждаться плодами научно-технического прогресса, хотя современники считали великого учёного чудаком, если не сказать — безумцем.

Nikola_Tesla-ldsound_ru-5

Никола Тесла

В последние годы жизни Никола Тесла занимался разработкой хитроумных устройств вроде генератора землетрясений или аппарата, создающего так называемые лучи смерти, что только подогревало слухи о его сумасшествии. Гений поставил немало экспериментов, при этом один из наиболее забавных опытов ему пришлось пережить в детстве, правда он чуть было не стал для будущего светоча научной мысли последним.

Однажды юный Никола заметил, что после нескольких минут гипервентиляции (то есть, интенсивного дыхания, в ходе которого в легкие поступает слишком много кислорода) он испытывает необыкновенную лёгкость — мальчику казалось, что он буквально может парить в воздухе. Экспериментатор решил проверить, сможет ли он с помощью гипервентиляции преодолеть земное притяжение.

Взяв зонт, Тесла забрался на крышу сарая, начал глубоко дышать, пока не почувствовал головокружение и прыгнул вниз. Надо ли говорить, что его полёт был недолгим — при ударе о землю Никола потерял сознание, а через некоторое время мальчика обнаружила перепуганная мать и следующие несколько недель будущий гений провёл практически под домашним арестом.

Архитектурные амбиции Томаса Эдисона

В 1877-м году Томас Эдисон, современник Теслы и по совместительству — его главный соперник в научных изысканиях, обнаружил неподалёку от острова Лонг-Айленд отложения чёрного магнитного песка, содержащего железную руду. Загоревшись идеей освоения этих залежей, выдающийся физик несколько лет разрабатывал различные способы добычи железа из местного песка.

Эдисон запатентовал несколько технологий, однако ни одна из них так и не принесла желаемого результата, американские газеты, как сейчас выражаются, активно «троллили» учёного, называя все его усилия «глупостью».

19GE1

Томас Эдисон

Чтобы доказать всем перспективность своих исследований, физик на собственные деньги организовал компанию по обработке железной руды, однако его затея с треском провалилась: мало того, что методы добычи оказались неэффективными — во время обрушения одного из промышленных строений погибли несколько рабочих, после чего разработку залежей пришлось прекратить.

Вскоре Эдисон увлёкся идеей широкого применения в строительстве нового (по тем временам) материала под названием бетон. Учёный полагал, что из бетона можно отливать не только строительный материал, но и каркасы зданий, предметы мебели и даже корпуса музыкальных инструментов, например фортепиано. Физик уверял, что его технология позволит в разы снизить себестоимость жилья, он даже нашёл бизнесмена, готового вложить в проект немалые средства.

Как и разработка железной руды, его «бетонные мечты» потерпели крах — каждый дом, выстроенный по революционной технологии, требовал создания десятков форм, в которые нужно было заливать раствор, что значительно удорожало стоимость такого строительства. По технологии Эдисона было построено 11 жилых домов, но своих покупателей они так и не нашли.

Вечная Вселенная Эйнштейна

Вклад Альберта Эйнштейна в развитие науки трудно переоценить — в своих трудах учёный сформулировал основные положения физической модели окружающего мира, которая до сих пор используется в современной физике, как одна из основных. Однако, при всех заслугах и выдающихся достижениях, гениальный физик, как и любой другой человек, иногда ошибался в своих предположениях. Одним из его главных заблуждений можно считать постулат о том, что Вселенная будет существовать вечно.

clip_image003

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн верил, что жизненный путь Вселенной бесконечен, хотя ещё при его жизни начала набирать популярность теория Большого взрыва, согласно которой, Вселенная когда-нибудь прекратит своё существование. Во время встречи с одним из авторов теории, бельгийским священником и математиком Жоржем Леметром Альберт даже имел смелость заявить: «Ваши вычисления верны, но ваше понимание физики отвратительно».

В 1930-х годах Эйнштейн работал над собственной моделью устройства Вселенной — в одной из ранее неизвестных рукописей великого учёного, которая была обнаружена недавно, содержатся научные выкладки, похожие на теорию стационарной Вселенной, разработанной в 1940-х годах в качестве альтернативы теории Большого взрыва.

Теория стационарной Вселенной Фреда Хойла

Эйнштейн был не единственным противником теории Большого взрыва — британский астроном сэр Фред Хойл также относился к этой концепции с недоверием. Хойл известен, как создатель теории стационарной Вселенной, во многом совпадающей с ошибочными представлениями Эйнштейна об устройстве космоса.

steady_state_theory_large

Фред Хойл

Фред, без сомнения, был одним из самых выдающихся учёных своего времени — его исследования пролили свет на формирование звёзд и ядерные процессы, протекающие в них, однако увлёкшись идеей о стационарности Вселенной, британец основательно подмочил свою репутацию в научных кругах.

Хойл устраивал публичные лекции, пытаясь донести свою точку зрения до широкой общественности, однако апеллировал он в основном к чувствам слушателей, не приводя практически никаких фактов в пользу теории стационарной Вселенной.

Именно Хойл придумал название «теория Большого взрыва» — по мнению учёного, это словосочетание должно было дискредитировать идеи его научных противников, однако вышло с точностью до наоборот — теория со столь звучным именем находила всё больше сторонников, в то время как идеи Хойла так и остались идеями, не получившими научного подтверждения.

В конце концов, физики доказали ошибочность теории Хойла, поэтому сейчас она имеет разве что историческую ценность.

Электрическая индейка Бенджамина Франклина

Вероятно, многие из вас видели купюры достоинством $100, а кое-кто даже вспомнит, что них изображён Бенджамин Франклин — знаменитый политический деятель, писатель, учёный и изобретатель.

Этот незаурядный человек активно интересовался достижениями научно-технического прогресса и проводил многочисленные эксперименты с электричеством. Были среди них и опыты по изучению воздействия электрического тока на животных — вероятно, если бы Франклин практиковал такое в наше время, его портрет вряд ли появился бы на одной из самых популярных в мире банкнот.

Benjamin_Franklin_1767

Бенджамин Франклин

В ходе своих опытов Франклин обнаружил, что электричество можно использовать в кулинарии, после чего устроил серию вечеринок с показательной «казнью» индейки электрическим током.

Одна из таких научно-познавательных встреч чуть не убила самоотверженного экспериментатора — пытаясь прикончить очередную птицу, Франклин получил мощный электрический разряд и лишился чувств, до смерти перепугав гостей. К счастью, удар оказался не смертельным и учёный вскоре очнулся, о судьбе индейки история умалчивает.

Молодая Вселенная Эдвина Хаббла

Эдвин Хаббл — один из основоположников современной астрономии, до него человечество ограничивалось робкими предположениями и туманными концепциями об устройстве космоса, но с приходом Хаббла в астрономию всё кардинальным образом изменилось.

114-620x518

Эдвин Хаббл

Учёный доказал, что окружающий мир не ограничивается Млечным путём, что наша галактика является крохотной частью невообразимо огромной Вселенной, которая к тому же постоянно расширяется.

Заслуги Хаббла перед современной наукой просто неоценимы, однако по крайней мере, в одном великий учёный был неправ — в 1929-м году, пытаясь вычислить возраст Вселенной, астроном пришёл к выводу, что она появилась около 2 млрд лет назад. Однако, всего через несколько лет физики рассчитали примерный возраст Земли — от 3 до 5 млрд лет, так что Хабблу пришлось признать ошибочность своих расчётов.

Тройная спираль Лайнуса Полинга

О научных достижениях знаменитого американского учёного Лайнуса Полинга можно говорить часами, однако чтобы понять ценность работ химика хватит и того факта, что Полинг получил две Нобелевских премии (в области химии и премию мира).

SSI_20120709162247

Лайнус Полинг

В 1950-х годах Полинг занимался разработкой модели строения ДНК, похожие исследования в это время вели и двое других выдающихся учёных — Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон. В итоге они и получили «нобелевку» за свою модель двойной спирали ДНК, которая в настоящее время признана верной всем без исключения научным сообществом.

clip_image009

Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон

Ознакомившись с результатами их труда, Полинг понял, что был неправ. В его собственной концепции говорилось о тройной спирали и это был не тот случай, когда можно было сказать: «Одной цепочкой нуклеотидов больше, одной меньше — какая разница?».

Чарльз Дарвин и наследственность

Труды Чарльза Дарвина совершили настоящую революцию в науке, его теория происхождения видов не сразу получила широкое признание, однако в настоящее время она используется в качестве основной модели эволюционного развития жизни на нашей планете, хотя при всей перспективности умозаключений Дарвина, его идеи были не лишены недостатков.

charles-darwin1

Чарльз Дарвин

Во времена Дарвина люди имели весьма смутные представления о наследовании генетических признаков, скажем, большинство медиков в XIX-м веке считали, что гены передаются от поколения к поколению через кровь. Дарвин полагал, что в каждом отпрыске хаотично смешиваются генетические признаки обоих родителей, при этом согласно его же теории эволюции передаваться должны не случайные признаки, а доминантные, то есть ярко выраженные и способствующие улучшению выживаемости вида — противоречие налицо.

Если бы предположение Дарвина о наследовании было верным, эволюция зашла бы в тупик ещё до появления человека, но даже зная о разнообразии форм жизни на Земле, которое возможно только при избирательной передаче генетических признаков, учёный упорно не желал признавать свою ошибку.

Теория приливов Галилея

Галилео Галилей никогда не боялся критики, даже когда знал, что его идеи послужат поводом для нападок и издевательств со стороны представителей ортодоксальной науки и церкви. Самоотверженность исследователя в отстаивании собственных научных взглядов давно стала притчей во языцех, при жизни его вынудили отказаться от некоторых утверждений под угрозой смерти, но позже католическая церковь признала правоту учёного, правда, произошло это через три с половиной столетия после его смерти.

12114533185_e59dd11e00

Галилео Галилей

Не умаляя заслуг Галилея перед мировой наукой, стоит отметить, что одно из предположений великого мыслителя не получило научного подтверждения. Галилей пытался объяснить приливы и отливы земных морей вращением Земли вокруг Солнца, однако добыть доказательства этой идеи учёный так и не сумел — просто потому, что их не существовало в действительности.

Любопытно, что Галилей знал о гипотезе немецкого учёного Иоганна Кеплера, который объяснял приливы и отливы притяжением Луны и Солнца, но считал его концепцию «легкомысленной».

Опечатка Исаака Ньютона

«Математические начала натуральной философии» Исаака Ньютона считаются одним из величайших научных трудов, тысячи ссылок на выдающуюся работу гениального британского учёного это только подтверждают. На протяжении трёх сотен лет работа Ньютона входит в число самых цитируемых монографий в истории науки, но тем удивительней тот факт, что всё это время «Начала» содержали элементарную математическую ошибку, на которую до недавнего времени никто не обращал внимания.

isaak-nyuton-yabloko-i-ideya

Исаак Ньютон

В одном из разделов «Начал» Ньютон приводит формулу для расчёта массы известных планет, в которой, среди прочего используется величина угла, образованного двумя определёнными линиями. В одних расчётах Ньютон работает с углом величиной 11 угловых секунд, а в другой части этих же вычислений использует угол 10,5 секунд.

Надо сказать, ошибка носит формальный характер и никак не сказывается на ценности научных выкладок Ньютона, однако остаётся неясным, каким образом тысячи людей, которые в течение сотен лет штудировали труд британца (среди них были поистине великие умы), сумели проглядеть эту «опечатку»?

Ошибка недавно была обнаружена 23-летним студентом по имени Роберт Гаристо, который вероятно, будет хвастаться своим внукам, что превзошёл самого Ньютона если не в научных достижениях, то по крайней мере — во внимательности.

Дмитрий Зыков

Одни из самых ужасных катастроф в истории являются результатом, казалось бы, безобидных человеческих ошибок. Опечатка, погрешность в дизайне или небольшая небрежность могут привести к потере целого состояния, не говоря уже о людских жертвах и экологических последствиях.
Ниже представлены тринадцать самых дорогих ошибок в истории.

1. Взрыв «Ариана-5»: колоссальная потеря из-за ошибки программирования


Ракета «Ариан-5», орбитальная спутниковая геостационарная пусковая установка Европейского космического агентства (ЕКА), была разработана в 1995 году для замены «Ариана-4». После нескольких месяцев подготовки и контрольных испытаний её первый полёт закончился неудачей. Ракета взорвалась всего через 36,7 секунды после запуска. Более 500 миллионов долларов было потеряно из-за ошибки программирования.

2. Гибель «Титаника»


Гибель «Титаника» – одна из самых катастрофических морских ошибок в истории. Судно, принадлежавшее компании White Star Line, было построено архитекторами Томасом Эндрюсом и Александром Монтгомери Карлайлом в 1912 году. 14 апреля того же года, через четыре дня после выхода из порта, оно потерпело крушение в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом. В результате катастрофы погибло около 1500 человек. Финансовые потери оценили в 7,5 миллиона долларов – или около 175 миллионов долларов в настоящее время.

3. Гитлер


В 1914 году Генри Танди, который служил в рядах британской армии во время Первой мировой войны, нашёл в канаве раненого и безоружного немецкого солдата. Совесть не позволила ему застрелить его хладнокровным образом. Таким образом, он пощадил жизнь Адольфа Гитлера.

4. Авария на АЭС Три-Майл-Айленд: самая страшная ядерная катастрофа в Соединённых Штатах


В 1978 году атомная электростанция Три-Майл-Айленд, расположенная в штате Пенсильвания, стала местом самой страшной ядерной катастрофы в Соединённых Штатах. В ночь на 28 марта в результате механических неисправностей, человеческого фактора и погрешностей в дизайне ядро второго реактора расплавилось и высвободило радиоактивные газы в окружающую среду. По мнению Международного агентства по атомной энергии, эта катастрофа стала поворотным моментом в истории мирового сектора ядерной промышленности. После аварии Соединённые Штаты отказались от строительства новых атомных электростанций.

5. SNCF и негабаритные поезда


В 2014 году Société Nationale des Chemins de Fer Français (SNCF), национальная железнодорожная компания Франции, и Réseau Ferré de France (RFF) навлекли на себя гнев политического мира. Чтобы разместить большее число пассажиров и предоставить им больше места, SNCF заказала 340 поездов, которые оказались слишком широкими, чтобы пройти через некоторые французские станции. Таким образом, компания была вынуждена потратить 50 миллионов евро, чтобы переделать в экстренном порядке 1300 платформ.

6. Заблудившийся охотник спровоцировал один из самых больших лесных пожаров в Калифорнии


В 2003 году 34-летний охотник заблудился в лесу в округе Сан-Диего (штат Калифорния) и разжёг костёр, чтобы получить помощь. Он потерял контроль над огнём, ввиду чего начался один из самых разрушительных пожаров в истории Калифорнии. «Кедровый пожар» привёл к потере 1,2 миллиарда долларов, уничтожил более 110 500 гектаров леса, разрушил 2820 зданий и стал причиной гибели 15 человек, включая одного пожарного. Виновник был приговорён к 960 часам общественных работ, а также штрафу в размере 9000 долларов.

7. Типографическая ошибка, которая стоила 225 миллионов долларов


Типографская ошибка обошлась японской компании Mizuho Securities в 225 миллионов долларов. 8 декабря 2005 года бренд издал приказ о продаже 610 000 акций по одной иене за штуку. На самом деле они планировали продать одну акцию J-Com за 610 000 иен (около 5000 евро) на Токийской фондовой бирже.

8. Взрыв на нефтедобывающей платформе Piper Alpha из-за клапана


Взрыв и пожар на платформе Piper Alpha – самая смертоносная авария в истории нефтедобычи. Эта катастрофа произошла в ночь на среду, 6 июля 1988 года; она была вызвана несущественной технической неисправностью и ошибкой связи. В результате взрыва погибли 167 человек, а ремонт обошёлся в 3,4 миллиарда долларов.

9. Пьяный капитан нефтяного танкера спровоцировал экологическую катастрофу на Аляске


В 1989 году нефтяной танкер Exxon-Valdez стал причиной худшего разлива нефти в истории с точки зрения ущерба, нанесённого окружающей среде. Тогда он перевозил 180 000 тонн нефти брутто. В результате аварии было повреждено 11 из 13 цистерн, находившихся на борту, и в воду вылилось 40 000 тонн сырой нефти. Это привело к загрязнению 800 км побережья и гибели 300 000 птиц. Нефтяная группа ExxonMobil потратила более 3,4 миллиарда долларов на очистку побережья и морского дна, выплату компенсаций более чем 30 000 рыбакам и судебные разбирательства. Следствие установило, что капитан танкера в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

10. Операция «Росарио»


Представьте себе, что вы диктатор, который жаждет вернуть поддержку своего населения с помощью мощного патриотического импульса. В нескольких километрах от вашего побережья есть очень маленький остров, где овец больше, чем людей; до того как попасть под британское правление, он принадлежал вам. Этот остров почти не охраняется. Что делать? Вы посылаете свои войска, чтобы вторгнуться на него, думая, что Великобритания, которая находится на другом конце мира, вряд ли станет вмешиваться. Фолклендская война, которую Аргентина проиграла, в конечном итоге обошлась стране в 850 миллионов долларов и 700 погибших солдат.

11. Чернобыльская катастрофа


26 апреля 1986 года взорвался четвёртый реактор Чернобыльской АЭС. Причина? Инженеры, которые пытались провести эксперимент на станции, несмотря на запреты. Ошибка в расчётах привела к сильному взрыву, за которым последовал пожар. Радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу, повлияли на здоровье миллионов людей. В декабре 2009 года было подсчитано, что со взрывом на Чернобыльской АЭС связано около 985 000 смертей.

12. Падение многоквартирного дома Lotus Riverside


27 июня 2009 года в 5:40 утра одно из одиннадцати зданий комплекса Lotus Riverside рухнуло в Шанхае, Китай. Расследование показало, что одна сторона дома была построена на холме высотой 10 метров, а другая – там, где находилась подземная парковка – на глубине 4,6 метра. Таким образом, были нарушены правила безопасности при рытье фундамента, что привело к обрушению тринадцатиэтажного здания. В результате этого несчастного случая один человек погиб. Шанхайский суд приговорил шестерых чиновников, виновных в трагедии, к тюремному заключению сроком до пяти лет.

13. Продажа Аляски


В 1867 году Россия продала Аляску Соединённым Штатам за 7,2 миллиона долларов. Столкнувшись с серьёзными финансовыми проблемами и опасаясь потерять колонии без какой-либо компенсации, царь Александр II решил избавиться от североамериканских территорий, которые в то время не приносили особой прибыли. Никто тогда и представить себе не мог, какое выгодное приобретение сделали США. Аляска богата природными ресурсами, такими как золото и нефть. По оценкам экономистов, запасы нефти и газа оцениваются в 200 миллиардов долларов.

Автор:

13 марта 2019 19:00

Естественно, в заголовке есть небольшое преувеличение, так как некоторые исследования просто наводят ужас, но из-за них Земля не исчезнет. С другой стороны, сложно сказать, насколько обосновано было проведение этих страшных экспериментов.

10 научных экспериментов, из-за которых мир мог погибнуть

Проект Stormfury

Проект Stormfury

Источник:

В 40-е годы доктор Ирвин Лэнгмюр решил, что можно использовать сухой лед, чтобы искусственно вызывать циклоны. По его мнению, это явление должно было получиться менее опасным. Во время эксперимента в один циклон с самолета сбросили ледяные кристаллы, что привело к страшным последствиям. Циклон неожиданно изменил направление, отправившись в сторону прибрежного города Саванны (штат Джорджия). Он погубил многих людей и уничтожил их дома.

Слон и LSD 25

Слон и LSD 25

Источник:

Слону по имени Труко дали наркотик LSD 25, доза которого была в 3 тысячи раз больше, чем обычная доза для человека. Ученые решили посмотреть, как будет вести себя животное, как подействует вещество на его психику и проявление сумасшествия. Спустя 45-50 минут после инъекции слон умер.

Катетер в сердце

Катетер в сердце

Источник:

Немецкий хирург-интерн Вернер Теодор Отто Форсман однажды решил довести катетер до сердца по вене. Он ввел местную анестезию, а потом в одну из вен на руке, которая ведет к сердцу, ввел катетер. Он медленно продвигал его, рискуя умереть в любую секунду из-за малейшего неправильного действия. Однако Вернеру повезло. Эксперимент позволил использовать катетеры во время кардиологических операций, а сам доктор в 1956 году получил Нобелевскую премию. Наверное, это единственный полезный эксперимент из всего списка.

Эксперименты нацистов

Эксперименты нацистов

Источник:

Они проводили эксперименты над людьми, замораживая их, ампутируя части тела, исследую действие разных ядов. Все их страшные действия повлекли за собой тысячи смертей и довели множество людей до сумасшествия.

Скважина глубиной 12 километров

Скважина глубиной 12 километров

Источник:

Проект запустили 24 мая 1970 года с использованием разного оборудования. Ученые планировали достичь мантии Земли, но смогли пробурить только самую глубокую скважину в мире, которую изучают геофизики. На средних уровнях высокая анизотропия дала возможность предположить тектоническую активность слоев. Объект забросили в 2008 году, оборудование демонтировали, а здание начало разрушаться.

Адронный коллайдер

Адронный коллайдер

Источник:

Опасения насчет него пока ничем не подтверждены, но многие верят, коллайдер станет причиной появления черной дыры, которая уничтожит планету. Находится под землей в Швейцарии, а используют его для столкновения электронов, протонов и субатомных частиц на высоких скоростях.

Проект Starfish Prime

Проект Starfish Prime

Источник:

9 июля 1962 года специалисты США провели ядерный взрыв за пределами магнитного поля Земли. Мощность его составила 1,45 мегатонны. Эксперимент привел к тому, что из-за электромагнитных импульсов вышли из строя спутники и электроприборы в некоторых местах на Земле. Эксперты говорят, что если бы не магнитное поле планеты, последствия были бы непоправимыми.

Оживление мертвецов

Оживление мертвецов

Источник:

Доктор Роберт И. Корниш был одним из тех, кто пытался оживить умерших. Например, человека он пытался оживить с помощью циркуляции крови, адреналина и антикоагулянтов. С человеком у него ничего не получилось, а двух собак ученый оживить смог. Правда, они все равно достаточно быстро умерли.

Контроль над сознанием

Контроль над сознанием

Источник:

Испанский профессор Хосе Дельгадо смог разработать подобные приемы. Он создать электростимулятор и ретранслятор для вживления в мозг. Управлять устройством можно с помощью пульта. В общем-то, оно прекрасно функционировало, так как профессор мог вызывать двигательные рефлексы у подопытных животных.

Ядерное оружие

Ядерное оружие

Источник:

Пункт стоит на последнем месте в списке, но по опасности использования его явно надо отнести на первое место. Стоит только вспомнить первое в мире испытание ядерного оружия, которое провели США 16 июля 1945 года. Мощность взрыва составила 20 килотонн. Сам эксперимент был самым опасным в истории, так как последствия могут быть губительными для планеты.

Источник:

Еще крутые истории!

Новости партнёров

реклама

«Не ошибается тот, кто ничего не делает» — знакомая всем фраза из детства. Однако незначительный и импульсивный просчет способен стать причиной смерти миллионов людей, войны или масштабных катастроф.

Озеро Пенёр, расположенное в штате Луизиана, было пресным до 21 ноября 1980 года. Компания Wilson Brothers Corporation пыталась найти нефть под дном озера, а вместо этого нашла соляную шахту, принадлежавшую другой компании. Шахту затопило, озеро обмелело, и его заполнила соленая вода из канала Делькамбр. Единственный плюс — во время катастрофы ни один человек не пострадал.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сосна по имени Прометей, одно из старейших деревьев мира возрастом в 5 тысяч лет, была срублена в 1964 году географом Дональдом Карри. Он изучал климатические изменения в эпоху Малого ледникового периода, занимаясь дендроклиматологией. Прометея срубили вполне официально, со всеми разрешениями от местных властей, и лишь потом удалось установить его истинный возраст.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Японская компания Kong? Gumi, в основном занимавшаяся строительством буддистских храмов, являлась старейшей непрерывно существующей фирмой в мире. Она безостановочно функционировала почти полтора тысячелетия — с 578 года. Увы, из-за ряда ошибок в 2006 «Конго гумми» была поглощена другой корпорацией, а в 2007 обанкротилась.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие знают, что знаменитую фирму Apple основали Стив Возняк и Стив Джобс, но третий человек — Рональд Уэйн — зачастую остается в тени. А ведь именно он придумал первый логотип компании и написал первое руководство для Apple I. В 1976 году Уэйн продал принадлежавшие ему 10% от Apple за 800 долларов. Если бы он подождал около 30 лет, то его доля стоила бы примерно 35 миллиардов долларов.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Телескоп «Хаббл», запущенный на орбиту в 1990 году, был одним из наиболее дорогостоящих космических проектов своего времени. И лишь через пару недель после запуска выяснилось, что его главное зеркало оказалось дефективным и передавало изображение значительно хуже, чем ожидалось. Установить на «Хаббл» систему, корректирующую дефект, удалось лишь через три года.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из самых ужасающих пожаров в истории Калифорнии случился в 2003 году. Так называемый «Кедровый пожар» выжег более тысячи квадратных километров земли, уничтожив около трех тысяч домов и убив пятнадцать человек. Причем начался он с одной неудачной сигнальной ракеты, запущенной заблудившимся охотником.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

17 сентября 1788 года, во время австро-турецкой войны 1787−1791 гг., случилась битва при Карансебеше — пожалуй, ярчайший пример «дружественного огня» в истории. В австрийском войске начались стычки пьяных солдат, которые стихийно переросли в массовую панику. Когда турки прибыли на поле боя через два дня, то обнаружили там 10 тысяч раненых и убитых австрийских солдат, остальная армия разбежалась.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одной из причин Великого Китайского голода 1959−1961 годов, из-за которого погибло около 15 миллионов человек, послужила знаменитая кампания по уничтожению воробьев. За неполные полгода в Китае истребили около 2 миллиардов птиц, что привело к многократному увеличению поголовья гусениц и саранчи. Когда власти осознали свою ошибку, было уже поздно.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1997 году Марк Рэндольф забыл вернуть кассету в прокатный пункт, принадлежавший фирме Blockbuster, и вынужден был заплатить штраф в 40 $. Это настолько его задело, что он стал сооснователем Netflix — компании, поставляющей фильмы на заказ. Она не только разорила Blockbuster, но и стала одной из самых известных мультимедийных компаний в мире, стоящей на сегодняшний день около 40 миллиардов долларов.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Великий пожар в Лондоне 1666 года, уничтоживший 13500 домов и 87 церквей, включая Собор святого Павла, начался в пекарне Томаса Фарринера на улице Паддинг-лейн. В те времена было распространено мнение, что поджог совершил французский шпион, но вероятнее всего возгорание произошло по причине небрежности пекаря.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Источник

Современное инженерное дело — это сложная сфера деятельности человека, которая имеет в своём распоряжении самые последние научные разработки и умело совмещает их с наработками за несколько тысяч лет истории. И многие сооружения, спроектированные за всё время существования человечества, поражают воображение даже в наше время.

Но как и в любой сфере, в этой не обошлось без провалов. Вот несколько самых глупых инженерных ошибок, повлекших за собой человеческие жертвы или стоивших своим создателям больших денег.

1. Прорыв дамбы Святого Франциска


Дамба Святого Франциска являлась одним из элементов целой системы дамб и водохранилищ для обеспечения потребностей Лос-Анджелеса. Её строительство шло под руководством инженера-самоучки Уильяма Малхолланда с 1924 по 1926 годы, и дамба проработала без проблем в течение двух лет. Однако в марте 1928-го случилось обрушение инженерного сооружения, в результате чего более 40 миллиардов литров воды затопило несколько окрестных городов, унеся жизни, по разным оценкам, от 450 до 600 человек.

Причиной тому стала трещина, которой Малхолланд, осматривавший дамбу за несколько часов до прорыва, не придал значения. Но инженера не наказали, а всё потому, что один из краёв плотины стоял на древнем разломе, обнаружить который техникой того времени было просто невозможно.

2. Обрушение подвесных галерей в отеле Hyatt Regency


Создатели отеля Hyatt Regency в Канзасе решили сделать его более необычным, и одной из отличительных черт этого здания было лобби, над которым нависали три подвесные галереи, держащиеся на прикрученных к потолку металлических стержнях с резьбой. Проходы имели длину 37 метров и весили около 29 тонн.

Инженерный просчёт привёл к трагедии в 1981 году. 17 июля, когда в лобби проходила танцевальная вечеринка в стиле 40-х годов, подвесные галереи не выдержали веса, а также нагрузки танцующих на них людей и рухнули на головы тех, кто находился на танцплощадке. Причиной стала непродуманная конструкция с использованием стержней, способных выдержать только 30 процентов заявленной нагрузки.

Жертвами этой техногенной катастрофы стали 114 человек, 216 получили ранения разной степени тяжести. До терактов 11 сентября эта катастрофа считалась самым смертоносным разрушением рукотворного объекта в истории США.

3. Затопление корабля «Ваза»


Шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года, был самым большим парусным судном своего времени. Его длина составляла 69 метров (высота 23-этажного здания), ширина — 11,7 метра, а на борту предусматривалось размещение 64 пушек.

«Ваза» должен был стать флагманом шведского флота, но инженеры допустили ошибки при строительстве этого корабля, из-за чего он, когда вышел на открытое пространство бухты, пройдя чуть больше километра, под действием порыва ветра накренился. Вода хлынула через открытые пушечные порты, и корабль затонул.

Причиной этому стал слишком высоко расположенный центр тяжести и слишком маленькая ширина по соотношению к длине, что привело к неустойчивости корабля. В середине XX века корабль подняли со дна, отреставрировали и выставили в музее.

4. Прорыв резервуара Purity Distilling Company


15 января 1919 года стало серьёзным испытанием для Бостона. Виной всему стала компания Purity Distilling Company, а точнее, её алкогольный завод. Компания хранила патоку, используемую в то время для получения этанола, в резервуаре диаметром 27 метров и высотой 15 метров, в котором то и дело появлялись течи. Но владельцы подошли к вопросу творчески и окрасили резервуар в коричневый цвет, чтобы скрыть утечки.

Возможно, из-за усталости металла или из-за брожения (тот день выдался необычайно тёплым) резервуар не выдержал, лопнул, и на улицы города хлынула волна высотой до 4,5 метра, убив при этом 21 человека. Помимо этого, городу был нанесёт серьёзный ущерб, а всё из-за просчёта в степени нагрузки и использования неподходящего материала.

5. Повреждение Skylab


Skylab — это первая и единственная американская орбитальная станция, которую отправили на орбиту Земли в 1973 году, когда правительство серьёзно урезало бюджет НАСА. Из-за большой спешки были допущены многие ошибки. Одной из них стал неправильный расчёт аэродинамики метеороидного щита и солнечных батарей, из-за чего станция была частично повреждена ещё при запуске.

Когда экипажи Skylab не были заняты ремонтом или исследованиями вне орбитальной лаборатории, они жаловались на сильную жару на борту.

6. Катастрофа шаттла «Челленджер»


Программа «Спейс шаттл» была достаточно успешной, и все запуски проходили без серьёзных происшествий. Но 28 января 1986 года на 73-й секунде полёта шаттл «Челленджер» разрушился в воздухе, что привело к гибели всех семи членов экипажа.

Причиной трагедии стало повреждение уплотнительного кольца правого твердотопливного ускорителя при старте, которое вызвало прогорание в боку ускорителя. Это привело к разрушению хвостового крепления правого твердотопливного ускорителя и несущих структур внешнего топливного бака, возгоранию компонентов топлива и полному разрушению из-за аэродинамических перегрузок.

Проведённое после этого расследование и выводы комиссии Роджерса показали, что основная проблема заключалась в слабой политике принятия решений по техническим вопросам, в течение нескольких лет практиковавшейся в НАСА и компаниях-подрядчиках. То есть руководство одной группы, по сути, не согласовывало вносимые изменения с другими.

7. Дирижабль R101


Когда говорят о катастрофе, связанной с дирижаблем, вспоминают немецкий «Гинденбург». Однако за семь лет до его падения произошло другое — с участием дирижабля R101 британского производства. Построенный в 1929 году, R101 стал одним из самых больших дирижаблей в мире.

Ещё во время показательного полёта на аэрошоу дирижабль чуть не врезался в землю, его газовые баллоны давали течь во многих местах. При качке газовые клапаны новой конструкции слегка приоткрывались, давая непрерывную утечку водорода, из-за чего летательный аппарат постоянно терял подъёмную силу.

Инженеры решили эту проблему тем, что удлинили раму и добавили ещё один газовый баллон, а также заменили обшивку и повернули пропеллеры в обратную сторону, для того чтобы дирижабль не нырял во время обратного перелёта.

5 октября 1930 года, выполняя рейс до Британской Индии, R101 рухнул и разбился. Жертвами катастрофы стали 48 человек. Для сравнения: при падении «Гинденбурга» погибло 36 человек. Следственная комиссия пришла к выводу, что причиной послужило повреждение внешней оболочки верхней части носа дирижабля из-за сильного порыва ветра, что не просчитали инженеры, хотя это одно из первых вероятных событий, о которых они должны были думать.

Это привело к разрушению газового баллона и утечке водорода. Дирижабль накренился и стал опускаться, после чего врезался в склон холма. После этой катастрофы Великобритания свернула свои программы по созданию аппаратов легче воздуха.

6 ситуаций, когда человеческая глупость приводила к страшным последствиям

  • Ошибки х5 е53 американец
  • Ошибки учеников при вождении
  • Ошибки фф2 расшифровка p1260
  • Ошибки учатся на мне
  • Ошибки фрилендер 2 на приборной панели