Ошибки учета особенностей интерактивной стороны общения допустили коммуниканты

Особенности интерактивной стороны взаимодействия

С позиции экспериментальной психологии интерактивная сторона общения состоит в организации взаимодействия общающихся индивидов, то есть представляет собой обмен не только знаниями, идеями, но и действиями. Также она заключается в организации непосредственной совместной деятельности индивидов.

В большинстве случаев взаимодействие происходит при «межличностном взаимодействии», где особенное внимание фокусируется на действиях, предпринимаемых индивидами по отношению друг к другу, а также на соотношении людьми своих целей и организации их достижения.

Социальная психология предусматривает, что определение ситуации может являться важным структурообразующим моментом в межличностном взаимоотношении. Далее, после выявления ситуации, люди выстраивают позиции, которые дают возможность им достичь своих целей в задаваемых обстоятельствах. Важнейшим аспектом межличностного взаимодействия можно считать соотношение между позициями, пристройкой к позициям друг друга и «проверкой их на прочность». В соответствии с исследованиями Н. В. Куницыной, важнейшее условие межличностного взаимодействия заключается в формировании пространства такого взаимодействия. Что касается уровней взаимодействия, то для них характерны определенные механизмы или процедуры реализации, иначе говоря, владение поведенческими «сценариями» в определенной ситуации.

Для понимания смысла и содержания взаимодействия между людьми, важно знать контекст происходящего. Определить поведение человека в соответствующем аспекте значит его помещение в рамки, где оно способно приобретать более или менее однозначный смысл.

Пример 1

Часто между индивидами происходят диалоги подобного характера: «Ну наконец-то вы появились. – А что, собственно, произошло?» или «Каким образом тебе такое могло прийти в голову?! – А что ты имеешь в виду?» и др.

Эти примеры наглядно отражают одним из собеседников контекста, позволяющий ему выбирать линию дальнейшего поведения. Процесс обращения к контексту выполняет, главным образом, 2 задачи межличностного взаимодействия. Для наблюдателя она представляет собой объяснение того, что происходит между людьми, почему именно таким образом, а не иначе осуществляют общение индивиды. Для действующего же лица она представлена возможностью сформировать собственное отношение к происходящему, выбрать способы поведения, которые будут более адекватны соответствующей ситуации, где проявляется возможность соотнести действия и ситуацию.

Помимо этого, при осуществлении совместной деятельности участники не только производят обмен информацией, но и осуществляют организацию «обмена действиями», планируя ее. При планировании вероятна регуляция действий одного индивида посредством планов, которые созрели в голове другого, что и делает деятельность на самом деле совместной. В этом случае ее носителем уже будет выступать не отдельный человек, а групповая взаимосвязь. Психологический состав обмена действиями состоит в 3 моментах:

  • учет планов других с их сопоставлением со своими собственными планами;
  • анализ «вклада» каждого участника, осуществляющего взаимодействие;
  • осмысление степени включения во взаимодействие со стороны каждого из партнеров.

Структура взаимодействия

История социальной психологии предпринимала не одну попытку описания структуры взаимодействий. Например, социологи (М. Вебер, П. Сорокин, Т. Парсонс) и социальные психологи рассматривали теорию действия, или теорию социального действия. В ней с помощью разных вариантов было предложено описание индивидуального акта действия. Ученые концентрировались на некоторых компонентах взаимодействия: людях их связях, воздействии друг на друга и, как следствие этого, их изменениях. Задачами исследования здесь был поиск доминирующих факторов мотивации действия во взаимодействиях.

В соответствии с концепцией Т. Парсонса, описывающей структуру социального действия, основой социальной деятельности являются межличностные взаимодействия. На них происходит построение деятельности человека в качестве результата единичных действий. С позиции абстрактной схемы за элементы взаимодействия принимаются:

  • деятели;
  • «другой», то есть объект, на котором концентрируется действие;
  • нормы, в соответствии с которыми происходит организация взаимодействия;
  • ценности, принимаемые каждым участником ;
  • ситуация, где совершается действие.

По теории Парсонса, деятель мотивирован с помощью реализации своих установок (потребностей). По отношению к «другому» он развивает систему ориентации и ожиданий, то есть стремление достигать цели и учет возможных реакций другого. Исследователем было выделено 5 пар таких ориентаций. Посредством них автор описывал все виды деятельности человека.

Тем не менее, Λ. Н. Леонтьев считал, что при таком подходе нельзя уловить содержательную сторону действий, поскольку она задана в целом содержанием социальной деятельности. Помимо этого, предлагаемое Парсонсом направление всегда приводит к утрате социального контекста, поскольку в нем все богатство социальной деятельности (то есть система взаимоотношений в обществе) выводится из контекста психологии индивидов.

Существует определенная связь между социологическими исследованиями структуры взаимодействия и описанием ступеней его развития. Здесь происходит расчленение взаимодействия не на элементарные акты, а на этапы, которое оно должно проходить. Эту концепцию развивал польский социолог Я. Щепаньский. Основным понятием в ходе описания социального поведения по этой теории является понятие социальная связь, представленная последовательным осуществлением следующих действий:

  • пространственный контакт;
  • психический контакт (взаимная заинтересованность);
  • социальный контакт (совместная деятельность);
  • взаимодействие («систематическое, постоянное осуществление действий, целью которых является соответствующая реакция со стороны партнера.;
  • социальное отношение в виде взаимно сопряженных систем действий.

В соответствии с взглядами автора, выстраивание в ряды ступеней, которые предшествуют взаимодействию, нельзя считать слишком строгим. В этой схеме психический и пространственный контакты выступают как предпосылки индивидуального акта взаимодействия.

Еще один подход к структурному описанию взаимодействий представлен транзактным анализом, который являет собой направление, предлагающее регулирование действий участников взаимодействий с помощью координации их позиций, учета характера ситуации и стиля взаимодействия. По позиции Берна каждый участник взаимодействия способен занимать одну из трех позиций, включая позиции Родителя, Взрослого, Ребенка. Эти позиции не относятся к социальной роли, а являются чистым психологическим описанием определенных стратегий взаимодействия. Например, позицию Ребенка можно определить в качестве позиции «Хочу!», Родителя — «Надо!», Взрослого – в форме объединения «Хочу» и «Надо». Взаимодействие можно считать эффективным тогда, когда транзакции обладают «дополнительным» характером, то есть происходит их совпадение. Так, если партнер обращается к другому с позиции Взрослого, а тот отвечает с такой же позиции. Когда один из участников взаимодействия обращается к другому с позиции Взрослого, а он отвечает ему в качестве Родителя, то происходит нарушение взаимодействия или его прекращение. В этом случае транзакции можно считать «пересекающимися». На схеме можно увидеть житейский пример (рис. 1).

Пример 2

Жена говорит мужу: «Я порезалась» (апеллирует к Взрослому с точки зрения позиции Взрослого). Когда он отвечает: «Сейчас перевяжем», то этот ответ трактуется с позиции Взрослого (I). Если он говорит: «Вечно у тебя что-то происходит», то это ответ Родителя (II). Когда муж говорит: «Что же я теперь должен сделать?», то происходит демонстрация позиции Ребенка (III). В двух последних ситуациях эффективность взаимодействия нельзя рассматривать.

Структура взаимодействия

Структура взаимодействия

Рисунок 1. Распределение позиций при взаимодействии (транзактный анализ)

Следующим показателем эффективности взаимодействия является адекватное понимание ситуации при обмене информацией и адекватный стиль действия в этой ситуации. Социальная психология рассматривает большое число классификаций ситуаций взаимодействия. Примером здесь могут быть способы организации межличностного взаимодействия, которые впервые предложил Э. Берн, предлагающий рассмотреть 6 основных форм социального поведения. Среди них 4 считаются основными и 2 пограничными случаями.

  1. На одном из полюсов пограничный случай виде замкнутости, где нет явной коммуникации между людьми. Человек физически есть, но психологически он находится вне контакта, будто находится в собственных мыслях (например, в поездке в вагоне, в палате больницы).
  2. Ритуалы в виде привычных, повторяющихся действий, которые не несут смысловой нагрузки и часто обладают неформальным характером (например, приветствие, прощание, благодарность) или официальным (этикет дипломатов). Целью этого типа общения является возможность проводить время вместе, но не сближаться.
  3. Времяпрепровождение, то есть полу ритуальные разговоры о ситуациях или проблемах, которые известны всем. Они не в такой мере стилизованы и их нельзя предсказать, как ритуалы, но для них присуща определенная повторяемость (вечеринка, на которой гости недостаточно хорошо знают друг друга). Времяпрепровождение является всегда социально запрограммированным: вести разговоры в это время разрешается только в предусмотренном стиле и лишь на допускаемые темы. Основной целью подобного типа общения является структурирование времени и определенный социальный отбор (поиск человеком новых полезных знакомств и связей).
  4. Совместная деятельность в качестве взаимодействия людей на работе. Ее целью является эффективное выполнение поставленных задач.
  5. Игра является самым сложным типом общения, поскольку только в ней каждой стороной предпринимается неосознанная попытка достичь превосходства над другой с целью получения вознаграждения. Основной отличительной особенностью игры можно считать скрытую мотивацию ее участников. Э. Берн считал, что люди чаще выбирают себе друзей из числа тех, кто выбирает ту же игру, что и они. По этой причине в подобном социальном окружении любой представитель способен приобретать манеру поведения, совершенно чуждую членам другого социального круга.
  6. Близость — второй пограничный случай, который следует за игрой, замыкает ряд форм межчеловеческого взаимодействия. Двусторонняя близость определяется в качестве свободного от игр общения, которое предполагает теплое заинтересованное отношение без поиска выгоды. Близость между людьми в виде самой совершенной формы человеческих взаимоотношений, должна всегда приносить удовольствие.

Сегодня исследователи также указывают, что для любой ситуации характерен диктат своего стиля поведения и действий: в каждой ситуации люди разным образом «подают» себя, а если данная самоподача не адекватна, то взаимодействие затрудняется. Ученые выделили 3 базовых стиля действий, включая ритуальный, манипулятивный и гуманистический.

Ритуальный стиль чаще всего задается определенной культурой. Его целью является не изменение другого в общении, а просто подтверждение своего присутствия в этой культуре, данной ситуации, заявление о своей компетентности. Так, стиль приветствий и вопросов, которые задаются при встрече, зависит от характера ожидаемых ответов. Например, американская культура на вопрос «Как дела?» предполагает ответ «Прекрасно!», не смотря на то, как на самом деле обстоят дела. Для нашей культуры характерен ответ «по существу», при этом человек часто не стесняется отрицательных характеристик своего бытия.

Замечание 1

В этой ситуации человек, который привык к другому ритуалу, получив подобный ответ, будет озадачен в вопросе осуществления дальнейшего взаимодействия.

При использовании манипулятивного стиля, цель взаимодействия состоит в намерении управления, обучения, оказания влияние, навязывания своей позиции. Осуществляя манипуляцию, используется обширный набор средств, включая отвлечение внимания, перехватывание инициативы, «эксплуатация» личностных качеств и др. Например, в сетевом маркетинге предусматривается прием, которой предполагает небольшую уступку, а затем незаметно подчинение клиента навязанному мнению. В соответствии с позицией Л. А. Петровской, противостояние манипулятивному стилю зависит от определенных факторов, в число которых входит высокая самооценка, твердые убеждения, умение противостоять чужому мнению и др. Практическая социальная психология уделяет большое внимание формированию повышенной сопротивляемости манипуляции.

Проявление гуманистического стиля происходит в ситуации, где цель взаимодействия определяет не стремление менять другого, а изменения в представлениях обоих партнеров в отношении объекта взаимодействия. По отношению друг к другу цель представлена взаимной поддержкой. Гуманистический стиль характеризуется соответствующим осознанием и даже переживанием ситуации взаимодействия. Исследованию этого стиля особое внимание уделяет гуманистическая психология (работы К. Роджерса).

С позиции Г. М. Андреевой, при взаимодействии оно разделяется на компоненты, которые включают позиции участников, ситуацию и стиль действий. Все это способствует более детальному анализу подобной ситуации общения.

В. Н. Куницына полагала, что организация совокупности элементов взаимодействия осуществляется в определенном порядке.

  1. Выбирается позиция в отношении другого, происходит «пристройка» к позициям друг друга, они проверяются на прочность.
  2. Четко определяются пространственные и временные границы ситуации взаимодействия (за их пределами позицию можно считать неуместной).
  3. Оформляется занятая позиция через применение вербальных и невербальных коммуникативных средств.

Виды взаимодействия

Анализируя взаимодействие, исследователи классифицировали различные его виды. По предположению Г. М. Андреевой, самым распространенным можно считать дихотомическое разделение всех типов взаимодействия на два противоположных:

  • кооперация, представляющая собой комбинирование единичных сил участников;
  • конкуренция в виде противопоставления единичных сил участников (например, конфликт в качестве наиболее яркой формы).

Кооперацию можно считать необходимым элементом совместной деятельности, который порождается ее особой природой. А. Н. Леонтьев определил 2 базовых аспекта совместной деятельности: а) разделение единого процесса деятельности между участниками; б) изменение деятельности каждого.

Конфликт представлен особой формой (видом) взаимодействия, который определяется наличием противоположных тенденций в действиях индивидов. Социально-психологические исследования конфликтного взаимодействия рассматривают в составе его структуры следующие элементы: конфликтная ситуация, позиции участников (оппоненты), объект, «инцидент» (механизм пуска), развитие и разрешение конфликта.

История социальной психологии включает специальное направление, разработанное Г. Мидом, – «символический интеракционизм». Он рассматривает взаимодействие в качестве исходного пункта любого социально-психологического анализа. Во главу этой позиции ставится мысль интеракционистской концепции о том, что формирование личности происходит через взаимодействие с другими. Механизм этого процесса представлен установкой контроля действий личности посредством тех представлений о ней, которые сложились у окружающих. Тем не менее, ученые в концепции Мида обнаружили существенные просчеты. По Миду вся система социальных отношений, культуры, может быть сведена лишь к символам. Интерактивная сторона общения в этом случае отрывается от содержания деятельности, поскольку игнорируется все богатство макросоциальных отношений. Единственный «представитель» социальных отношений здесь представлен непосредственным взаимодействием, но здесь происходит «замыкание» взаимодействия на заданную группу.

Важный момент анализа взаимодействия заключается в определении его роли в организации совместной деятельности. Эту сторону можно обнаружить, рассматривая взаимодействие в виде организации конкретной деятельности индивидов. По общепсихологической теории деятельности, содержание разных форм совместной деятельности представлено определенным соотношением индивидуального «вклада» каждого участника. Например, в соответствии с исследованиями форм совместной деятельности Л. И. Умайского, было выделено 3 модели взаимодействия (рис. 2):

  • с одновременным взаимодействием каждого участника и всех остальных – «совместно взаимодействующая деятельность» (команда в спорте);
  • с последовательным выполнением задания каждым участником – «совместно последовательная деятельность» (работа конвейера);
  • действия каждого участника по части общей работы, вне зависимости от других – «совместно индивидуальная деятельность» (коммерческая компания).

Можно выделить своеобразность психологического рисунка взаимодействия каждой рассмотренной модели. По этой причине исследователи предпринимают попытки установить его в каждой ситуации. Например, необходимо выявление той системы, которая сопряжена со сложившимися между участниками взаимодействия отношениями.

Часть ученых полагает, что тема анализа взаимодействия должна учитывать факт осознания каждым участником собственного вклада в общую деятельность. Подобное осознание, в соответствии с мнением Хараша, способствует корректировке стратегии взаимодействия. Именно данное условие по мнению Г. М. Андреевой, помогает открыть психологический механизм взаимодействия, который проявляется через взаимопонимание его участников.

Виды взаимодействия

Рисунок 2. Формы совместной деятельности (концепция Л. И. Уманского)

  1. Структура общения.

  2. Характеристика
    процесса вербальной коммуникации.

  3. Ошибки и барьеры
    коммуникации

К
структуре общения можно подойти
по-разному, как и к определению его
функций. Г.М.Андреева предлагает
характеризовать структуру общения
путем выделения в нем трех взаимосвязанных
сторон: коммуникативной, интерактивной
и перцептивной.

Коммуникативная
сторона
общения, или коммуникация в узком смысле
слова, состоит в обмене информацией
между общающимися индивидами.

Интерактивная
сторона заключается в организации
взаимодействия между общающимися
индивидами, т.е. в обмене не только
знаниями, идеями, но и действиями.

Перцептивная
сторона
общения означает процесс восприятия и
познания друг друга партнерами по
общению и установления на этой основе
взаимопонимания.

Конечно, в реальной
действительности каждая из этих сторон
не существует изолированно от двух
других, и выделение их возможно лишь
для анализа, в частности для построения
системы экспериментальных исследований.
Все обозначенные здесь стороны общения
выявляются в условиях непосредственного
контакта между людьми. Отдельно следует
рассмотреть вопрос о средствах и
механизмах воздействия людей друг на
друга и в условиях их совместных массовых
действий, что должно быть предметом
специального анализа, в частности при
изучении психологии больших групп и
массовых движений.

Вербальная
коммуникация использует в качестве
знаковой системы человеческую речь,
естественный звуковой язык, то есть
систему фонетических знаков, включающую
два принципа: лексический и синтаксический.
Речь является самым универсальным
средством коммуникации, поскольку при
передаче информации при помощи речи
менее всего теряется смысл сообщения.
Правда, этому должна сопутствовать
высокая степень общности понимания
ситуации всеми участниками коммуникативного
процесса.

Процесс коммуникации
включает семь основных структурных
компонентов
:

  1. отправитель
    (коммуникатор) — лицо (или группа),
    являющееся источником сообщения для
    коммуникативного обмена;

  2. сообщение —
    собственно информация, подлежащая
    передаче получателю;

  3. получатель
    (реципиент) — адресат (лицо или группа),
    которому предназначено сообщение;

  4. канал коммуникации
    — средство (или система средств), с
    помощью которого происходит передача
    сообщения;

  5. «шум» — вся
    совокупность внешних (из среды) и
    внутренних помех, искажающих информацию,
    предназначенную для коммуникации;

  6. обратная связь —
    информация от получателя к отправителю,
    служащая для индикации степени понятности
    сообщения;

  7. коррекция —
    изменения, вносимые в первоначальную
    информацию отправителем в целях
    обеспечения ее понятности получателю.

С точки зрения
передачи и восприятия смысла сообщения
схема «коммуникатор – сообщение –
реципиент» асимметрична.

В своем развертывании
процесс коммуникации проходит четыре
основных этапа:

  • возникновение
    намерения, зарождение и формулировка
    идеи, информацию о которой отправитель
    затем делает сообщением;

  • оформление идеи
    — кодирование и выбор способа (канала)
    для ее передачи;

  • сама передача как
    таковая, т.е. собственно коммуникативный
    акт;

  • декодирование
    (понимание смысла) сообщения получателем.

Для коммуникатора
смысл информации предшествует процессу
кодирования, так как «говорящий» сначала
имеет определённый замысел, а затем
воплощает его в систему знаков. Для
реципиента смысл принимаемого сообщения
раскрывается одновременно с декодированием.
В этом случае особенно отчётливо
проявляется значение ситуации совместной
деятельности: её осознание включено в
сам процесс декодирования. Раскрытие
смысла сообщения немыслимо вне этой
ситуации.

Таким образом,
основные компоненты и этапы процесса
коммуникации имеют стабильную
последовательность. Благодаря обратной
связи и коррекции она приобретает
замкнутый — кольцеобразный характер.
«Принцип
кольца»

важен и организационно, и психологически.
Он обеспечивает результативность
коммуникаций в целом. Благодаря ему
обеспечивается контроль за ее
эффективностью и возможность повтора
«кольца», т.е. всего коммуникативного
цикла в случае неэффективности его
первой реализации. Точность понимания
слушающим смысла высказывания может
стать очевидной для коммуникатора лишь
тогда, когда произойдёт смена
коммуникативных ролей, т.е. когда
реципиент превратится вкоммуникатора
и своим высказыванием даст знать о том,
как он раскрыл смысл принятой информации.

При характеристике
общения важно всё время иметь в виду,
что его ведут между собой личности,
обладающие определёнными намерениями,
то есть диалог представляет собой
«активный, двусторонний характер
взаимодействия партнёров». Именно это
предопределяет необходимость процесса
психологической
обратной связи

который состоит в необходимости субъектов
выработать единую знаковую систему и
единое понимание обсуждаемых вопросов
во время общения. Когда человек получает
информацию, он ее, прежде всего,
интерпретирует. В зависимости от
индивидуального опыта воспринимающего,
его знаний, общего уровня развития люди
весьма по-разному воспринимают одно и
то же сообщение, дают совершенно
противоположные оценки одному и тому
же явлению, по-разному осмысляя его.
Поэтому продуктивное общение сопровождается
обычно уточнениями, некоторыми
психологическими стимулами отрицательного
или положительного характера, например
поддакиванием или нахмуриванием бровей.
Отсутствие психологических стимулов
свидетельствует о том, что контакт
нарушен. Психологическая обратная связь
настолько важна для человека, вступающего
в общение, что её прерывание воспринимается
как наказание на субъективном уровне
восприятия. Педагогические концепции,
базирующиеся на принципах бихевиоризма,
включают в себя представления о прерывании
психологической обратной связи как
одной их самых действенных мер влияния
на ребёнка.

Таким образом,
диалог как специфический вид «разговора»
представляет собой последовательную
смену коммуникативных ролей, в ходе
которой выявляется смысл речевого
сообщения.

Особенности
содержания каждого из компонентов и
этапов коммуникативного процесса
наиболее полно отражены в требованиях
к «хорошей коммуникации» (в принципах
и правилах реализации коммуникативной
функции), а также — в наиболее типичных
для них ошибках и «барьерах» коммуникации.
Трудности и источники ошибок («барьеры»)
коммуникаций столь же разнообразны,
как многообразна сама психика. Вместе
с тем среди них выделяются наиболее
типичные и повторяющиеся.

Коммуникативный
барьер

это психологическое препятствие,
возникающее на пути передачи адекватной
информации. В современной социальной
психологии выделяют различные типы
коммуникативных барьеров.

Называются разные
причины их возникновения: особенности
интеллекта тех, кто общается; неодинаковая
знание предмета разговора; различные
лексикон и тезаурус (совокупность
понятий из определенной области знаний);
отсутствие единого понимания ситуации
общения; психологические особенности
партнеров (например, чрезвычайная
откровенность или чрезвычайная
интеллигентность одного из них,
интуитивное восприятие мира или
напористисть другого); социальные,
политические, профессиональные,
религиозные различия и т.д. Коммуникативные
барьеры возникают на межличностном
уровне: в сообщении отправителя, в обмене
мнениями между отправителем и получателем,
в выборе носителя (электронная почта,
компьютер, официальная речь т.п.). Они
зависят от индивидуальных особенностей
участников коммуникации, от умения
собеседников перекодровать мысли в
слова, слушать и концентрировать
внимание.

Б. Поршнев выделяет
три формы коммуникативных барьеров,
которые различаются по степени
прозрачности: избегание,
авторитет, непонимание
.
Речь идет о том, что по своей психологической
природе коммуникативный барьер является
механизмом защиты от нежелательной
информации. Психологическая преграда,
которую реципиент устанавливает на
пути нежелательной, утомительной или
опасной информации, может быть разной
степени прозрачности.

І.Практически
непрозрачным барьером является избегание.
Убежать от нежелательной информации и
ее влияния возможно как физически
(избегание не предусматривает контакта
с самим носителем такой информации),
так и психологически (забывание информации
или «углубление в себя» во время
слушания).

ІІ.Второй
барьер – авторитет или барьеры
отношений

действует следующим образом: информация
поступает в сознание, но на этом пути
она существенно обесценивается через
субъективное снижение авторитетности
ее источника, т.е., в конечном счете,
становится ненадежной и незначительной.
Барьеры отношений возникают, когда во
взаимодействие вмешиваются негативные
чувства и эмоции. Если взаимодействующие
стороны испытывают чувство симпатии
по отношению друг к другу, то такие
барьеры не появляются.

Диспозиционные
ошибки

обусловлены различиями в социальных,
профессиональных и жизненных установках
людей, вступающих в коммуникативный
обмен. Если, допустим, у руководителя в
прошлом опыте сложилась стойкая
отрицательная установка к восприятию
какого-либо члена организации, ее будет
чрезвычайно трудно преодолеть даже в
том случае, если подчиненный сообщает
действительно важную и нужную информацию.
Эта информация будет либо отторгаться,
либо пониматься ошибочно, либо, по
крайней мере, восприниматься с повышенным
недоверием.

Статусные
ошибки

возможны вследствие больших различий
в организационном статусе коммуникантов.
Очень хорошо известно, как трудно бывает
понять «большому руководителю» нужды
«простого рабочего». Общим здесь является
правило: чем больше статусные различия,
тем выше вероятность такого рода ошибок.

Выделяют также
барьеры
социально-культурных различий
:
социальные, политические, религиозные,
профессиональные и другие. Социальные
барьеры определяются принадлежностью
субъектов взаимодействия к разным
социальным слоям общества. Политические
барьеры возникают при разной идеологии
и разных представлениях о структуре и
смысле власти. Религиозные определяются
тем, насколько толерантной является
сама религия по отношению к представителям
другой веры.

ІІІ.Третий
барьер — непонимание,
тончайший способ снизить влияние
информации путем ее искажения до
неузнаваемости, предоставление ей
нейтрального смысла.
Причины коммуникативных барьеров могут
скрываться в содержательных и формальных
характеристиках самого сообщения
(фонетических, стилистических,
семантических), а также в логике его
построения.

Логический
барьер

возникает тогда, когда партнеры не
находят общего языка. То есть каждый
человек видит мир, ситуацию, проблему,
которая обсуждается, со своей точки
зрения, которая может не совпадать с
позицией партнера. Кроме того, одни и
те же слова по той или иной ситуации
могут иметь совершенно иной смысл,
который есть всегда индивидуально-личностным:
он зарождается в сознании того, кто
говорит, но не обязательно является
понятным тому, кто слушает.

Трудности возникают
в связи с неадекватным
пониманием информации
.
Основная проблема, которая заложена в
непонимании, связанная с особенностями
мышления реципиента, ведь партнер по
общению понимает все по-своему, а не
так, как сказал отправитель информации.
Зачастую
логический барьер возникает у партнеров
с разными видом мышления. Например, у
одного — абстрактно-логическое, а в
другой — наглядно-образное.

Фонетический
барьер
,
то есть препятствие, которое создается
особенностями языка того, кто говорит,
возникает тогда, когда участники
коммуникативного процесса разговаривают
на разных языках и диалектах, имеют
существенные дефекты речи и дикции,
искаженное грамматическое построение
высказываний. Этот барьер могут породить
также невыразительное вещания,
злоупотребление большим количеством
звуков-паразитов, язык-скороговорки
или очень громкий разговор. Например,
специалисты в области психологии
доказали, что когда человеку что-то
сообщать на повышенных тонах, то понимание
того, кто слушает, будет заблокировано.
И чем более сенситивна (чувственная)
личность, тем чаще и быстрее это
проявляется.

Семантический
барьер

возникает тогда, когда партнеры пользуются
одними и теми же знаками (и словами тоже)
для обозначения совершенно разных
вещей.

— это, во-первых,
проблема жаргона и сленга,

— во-вторых, он
вызывается ограниченным лексиконом у
одного из собеседников,

— в-третьих, его
причинами могут быть социальные,
культурные, психологические, национальные,
религиозные, профессиональные, групповые
и другие особенности общения.

Стилистический
барьер

возникает при несоответствии стиля
речи коммуникатора и ситуации общения
или актуального психологического
состояния реципиента. Стиль может быть
неуместным, слишком трудным, не
соответствовать коммуникативной
ситуации и намерениям партнера.

Если коммуникатор
использует речевые обороты: «Вам нужно»,
«Вы обязаны», «Ты должен» и подобные, у
реципиента возникает явное или скрытое
сопротивление. Такому стилю, который
имеет принудительный характер,
противостоит другая философия отношений,
которую называют парадигмой возможного:
«Возможно», «Желательно, чтобы вы»,
«можно» и др.

Стилистический
барьер возникает и тогда, когда информация
передается научно-канцелярских стилем,
понятным во время чтения и затрудненным
в слуховом восприятии.

В социальной
психологии достаточно подробно
исследованы как формы различных
коммуникативных барьеров, так и способы
их преодоления
.

Для того, чтобы
быть понятым собеседником, надо по
возможности учитывать логику партнера.
Для этого необходимо примерно представлять
себе позиции, а также индивидуальные и
социально — ролевые особенности, так
как приемлемость или неприемлемость
той или иной логики для партнера в
основном зависит от его исходной
направленности. Понимание партнера,
адекватное представление о его точке
зрения, целях, индивидуальных особенностях
— главное условие для преодоления всех
без исключения барьеров, т.к. чем больше
говорящий считается с особенностями
слушающего, тем более успешной будет
коммуникация.

Однако и от
слушающего многое зависит. Необходимым
фундаментом для повышения эффективности
общения со стороны слушающего является
его желание слушать и слышать, которое,
в свою очередь, сильно зависит от того,
какой видится ему ситуация общения.
Слушающий, следовательно, действительно
может ощутимо повлиять на эффективность
комммуникации — либо увеличить, либо
уменьшить ее. Причем для него, так же
как и для говорящего, важно знание о
барьерах — своих и партнера.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

3.3. Коммуникативная сторона общения

Процесс общения – это прежде всего коммуникация, то есть процесс обмена информацией (обмен мнениями, идеями, переживаниями, настроениями и т. п.). Модель коммуникативного процесса обычно включает пять элементов: коммуникатор – сообщение (текст) – канал – аудитория – обратная связь.

Эффективность общения во многом обусловлена коммуникативными особенностями общающихся: культурой речи, умением задавать вопросы и отвечать на них, от способности осознавать и преодолевать коммуникативные барьеры и др.

Специфика человеческого обмена информацией заключается в особой роли той или иной информации, для каждого участника общения ее значимости. Значимость информации обусловлена тем, что люди не просто «обмениваются» значениями, а стремятся при этом выработать общий смысл. Что возможно при условии не только принятия информации, но ее понимания и осмысления.

Еще Л.С. Выготский отмечал, что мысль никогда не равна прямому значению слов. Поэтому у общающихся должны быть идентичны – в случае звуковой речи – не только лексическая и синтаксическая системы, но и одинаковое понимание ситуации общения.

Основными средствами коммуникации являются: вербальные и невербальные. Как уже упоминалось, к вербальным средствам общения относится речь. Обычно при вербальном общении используется устная и письменная речь. Письменная речь – словесное общение при помощи письменных текстов. Она протекает в более медленном темпе, чем устная речь, позволяет многократно обращаться к написанному. А.Р Лурия (1902–1977) рассматривал, письменную речь как орудие уточнения и отработки мыслительного процесса. Следовательно, письменная речь может использоваться для формирования мышления. Преимуществом письменной речи является возможность передачи информации во времени и пространстве, трансляции духовного и интеллектуального опыта поколений.

Устная речь – словесное общение при помощи языковых средств, воспринимаемых на слух. Преимущество устной речи перед письменной состоит в экономности, что выражается в необходимости использования меньшего количества слов.

Причиной затруднений в процессе общения могут быть коммуникативные барьеры. Коммуникативный барьер – это психологическое препятствие на пути восприятия адекватной информации между партнерами по общению. А.А. Бодалев выделяет: барьеры понимания, социально-культурного различия, барьеры отношения.

Возникновение барьера понимания может быть связано с рядом причин как психологического, так и иного порядка. Например, оно может возникнуть из-за погрешностей в самом канале передачи информации, что ведет к фонетическому непониманию. Барьеры фонетического непонимания порождаются такими факторами, как невыразительная речь, речь-скороговорка, речь с большим количеством слов-паразитов. Использование в речи неречевых проявлений голоса: смешки, хихиканье, хныканье, шепот, крик, вздохи и пр.

Другая причина непонимания может заключаться в разных системах значений (семантические барьеры непонимания). Семантические барьеры возникают, когда партнер понял не то, что ему сказали, или то, но с другим смыслом. Причинами семантического барьера могут быть: жаргонные слова, социальные, религиозные, профессиональные, национальные и культурные различия, многозначность используемых слов.

Разновидностью барьера понимания является стилистический барьер. Возникающий при несоответствии стиля речи коммуникатора и ситуации общения или стиля речи и актуального психологического состояния партнера по общению. Стилистический барьер возникает когда информация при непосредственном вербальном общении, подается книжным, канцелярским языком. Научный стиль более понятен при чтении, восприятие же его на слух затруднено. К тому же доказано, что лучше всего запоминается фраза, состоящая из 4—14 слов, 15–18 слов – запоминаются уже хуже, из 18–25 слов – удовлетворительно, фраза, насчитывающая свыше 30 слов, на слух практически не воспринимается. Поэтому для преодоления стилистического барьера необходимо не только хорошо структурировать информацию, вкладывать содержание адекватно форме, но и говорить кратко и в том темпе и ритме, который наиболее ситуативно уместен и подходит партеру по общению [20].

Логический барьер непонимания возникает в случаях, когда логика рассуждения коммуникатора – отправителя информации слишком сложна для восприятия реципиента – получателя информации. Так можно говорить о существовании «женской», «мужской», «детской», профессиональной логики. Основная проблема непонимания связана с особенностями мышления общающихся. Например, у одного партнера преобладает абстрактно-логическое мышление, у другого – наглядно-образное или наглядно-действенное.

Барьеры социально-культурного различия возникают в результате социальных, политических, религиозных, профессиональных различий. Данные различия могут приводить к разной интерпретации одних и тех же понятий, используемых в процессе коммуникации. В качестве барьера может выступать и само восприятие партнера по общению как представителя определенной профессии, национальности, пола, возраста.

Барьеры отношения возникают вследствие таких чувств, как: неприязнь, недоверие к коммуникатору, которое распространяется и на передаваемую им информацию.

Устранению коммуникативных барьеров, лучшему пониманию друг – друга, способствует обратная связь в общении. Обратная связь позволяет устранить преграды, уменьшить искажение информации. Чтобы обеспечить понимание, слушающий (реципиент) должен дать знать говорящему (коммуникатору), что именно воспринято правильно, а что искажено. Это позволяет корректировать сообщение и делать его более понятным.

Такой обмен сигналами прямой и обратной связи представляет собой процесс активного рефлексивного слушания. С целью установления обратной связи рекомендуется использование таких приемов, как: расспрашивание, перефразирование, отражение чувств, резюмирование.

Расспрашивание это прямое обращение к говорящему, которое осуществляется с помощью разнообразных вопросов. Расспрашивание позволяет уточнять полученную информацию, получать новую дополнительную информацию, выяснять отношения к кому-либо или чему-либо, определить степень понимания. С целью расспрашивания можно использовать следующие вопросы: «Уточните, пожалуйста…», «Не могли бы вы разъяснить, прокомментировать… более подробно», «Правильно ли я вас понял?…».

Перефразирование – высказывание той же мысли, но другими словами. Реципиент перефразирует мысль коммуникатора, то есть возвращает ему суть сообщения, чтобы он смог оценить, правильно ли его поняли. Как правило, перефразирование используется для выделения только существенных мыслей партнера. Перефразирование можно начать словами: «Насколько я мог вас понять…», «Значит, с вашей точки зрения…».

Отражение чувств. Внимание уделяется не содержанию сообщения, а чувствам, которые выражает говорящий. Можно использовать такие фразы, как: «Мне кажется, что вы чувствуете…», «Если я вас правильно понял, это выводит вас из себя…». Для понимания чувств собеседника надо обращать внимание на выражение лица, движения рук, позу, интонацию, расстояние, которое он устанавливает с партнерам по общению.

Резюмирование или обобщение позволяет связать отдельные части услышанного в единое целое. Используется для подведения итогов разговора. Резюме следует формулировать своими словами, используя например такие фразы, как: «Если подвести итог сказанному, то…», «Обобщая сказанное, можно сделать следующий вывод…».

Обратная связь не спасает от полной потери информации и искажения смысла сообщения, но, тем не менее, заметно повышает эффективность общения, препятствуя полному искажению информации. Это подтверждается данными психологов, проводивших коммуникативные тренинги: при отсутствии обратной связи между партнерами по общению возникает полное искажение информации, а при наличии этой связи половина участников тренингов выполнила задание адекватно.

С помощью речи передается в основном чистая информация. С помощью невербальных средств общения – отношение к партнеру, эмоциональное состояние испытываемое при общении. Если вербальная коммуникация подконтрольна сознанию, то невербальные проявления в большей мере бессознательны. По этой причине имеет смысл обращать внимание на соответствие слов и жестов.

Невербальное поведение человека тесно связано с его психическими состояниями и служит средством их выражения. Если приспособить вербальное поведение к изменяющимся обстоятельствам относительно просто, то язык тела является менее пластичным.

В социальной психологии существуют различные классификации невербальных средств общения. Согласно одной из них выделяют следующие основные знаковые системы: оптико-кинетическую, паралингвистическую и экстра-лингвистическую, организацию пространства и времени коммуникативного процесса, визуальный контакт.

Оптико-кинетическая система – включает в себя зрительно воспринимаемые движения другого человека, выполняющие выразительно-регулятивную функцию в общении. К данной системе относятся: мимика, пантомимика, жесты.

Особая роль в передаче эмоционального состояния отводится мимике – движениям мышц лица. Отсутствие мимики при общении ведет к потере информации. Показано, что при неподвижном лице лектора теряется до 10–15 % информации.

Пантомимика – выразительные движения человека (изменения в походке, позах, жестах). По походке человека можно распознать эмоциональное состояние человека. Исследования показали, что большинство испытуемых с большой точностью по характеру походки человека определяли его эмоциональные состояния: гнев, гордость, счастье, печаль. Самая «тяжелая походка – при гневе, самая «легкая» – при радости.

Поза – это положение человеческого тела. Принято выделять «открытые» и «закрытые» позы. «Открытые» позы: воспринимаются как позы доверия, согласия, доброжелательности, психологического комфорта. «Закрытые» позы (человек пытается закрыть переднюю часть тела, занять как можно меньше места в пространстве) воспринимаются как позы недоверия, противодействия, критики.

Если человек заинтересован в общении, он ориентируется на собеседника, наклоняется в его сторону. Если мало заинтересован – откидывается назад. Как правило, люди стремящиеся заявить о себе, стоят прямо, с развернутыми плечами, в напряженном состоянии. Тем людям, у которых нет необходимости подчеркивать свой статус и положение, свойственны более расслабленные и непринужденные позы.

Вместе с тем: «Для правильного понимания позы необходимо знать культурные традиции, возрастные ограничения, половые различия в использовании тех или иных поз, способы реагирования на собеседника мужчинами и женщинами. Так, замечено, что женщины в ситуации эмоционального напряжения, недоверия к партнеру резко наклоняют туловище вперед или, сидя, «отбрасывают его на спинку стула, принимают расслабленную позу, а мужчины принимают «жесткую позу», держатся прямо, движения их рук раскованы».

Пантомимика мало контролируется сознанием. Самым информативным средством пантомимики являются жесты. Жесты – разнообразные движения руками и головой. Частота и сила жестикуляции различна в различных культурах. По данным М. Аргайла, в течение одного часа фины жестикулируют один раз, итальянцы – восемьдесят, французы – двадцать раз, мексиканцы – сто восемьдесят.

Однако, как бы ни различались разные культуры, вместе с возрастанием эмоциональной возбужденности человека растет интенсивность жестикуляции. Конкретный смысл отдельных жестов различен в разных культурах. Например, кивок головой сверху вниз в русской культуре означает жест согласия. Болгарами этот же жест понимается как отрицание. Вместе с тем во всех культурах есть сходные жесты. Например, практически во всех культурах развернутые навстречу собеседнику руки демонстрируют доброжелательность.

Паралингвистическая и экстралингвистическая системы знаков. Паралингвистическая характеристика – общее название таких ритмикоинтонационных сторон речи как высота, громкость, тембр голоса, сила ударения.

Экстралингвистическая система – это включение в речь пауз, плача, кашля, смеха, вздохов и другие психофизиологические проявления человека.

Паралингвистические и экстралингвистические средства регулируют поток речи, позволяют экономить языковые средства общения, дополняют, замещают и предвосхищают речевые высказывания.

Организация пространства и времени коммуникативного процесса. Общение имеет пространственную организацию. Одним из первых пространственную структуру общения стал изучать американский психолог Э Холл. Для обозначения пространственной организации общения он предложил использовать термин «проксемика» – близость. К проксемическим характеристикам относятся: положение партнеров в пространстве в момент общения, дистанция между ними. На проксемические характеристики общения влияют этнокультурные факторы. Так, Э. Холл описал нормы пространственного расположения общающихся принятые в североамериканской культуре:

• интимное расстояние (от 15 до 45 см) – расстояние общения близких людей. В данную зону разрешается проникать только тем, с кем человек находится в тесном эмоциональном контакте (супруги, дети, родители, друзья), в этой зоне есть еще сверхинтимная подзона (0—15 см);

• персональное расстояние (45—120 см) – в пределах этой зоны осуществляется каждодневное общение между знакомыми и приятелями;

• социальное (от 120 до 360 см) – используется при общении с малознакомыми людьми при официальном общении;

• публичное расстояние (более 360 см) – характерно для общения с аудиторией.

Люди с трудом терпят вторжения посторонних в интимную и персональную зоны. Хотя современная городская жизнь внесла ряд исключений (в общественном транспорте, на стадионе, в кинотеатре).

Это не значит, что в подобных условиях человек не испытывает дискомфорт, но он научился сдерживать внешнее проявление реакций.

«Контакт глаз» или визуальный контакт составляет также важную часть общения. Имеет значение, куда направлен взгляд, длительность взгляда. Так, при деловом взгляде глаза собеседника обычно сосредотачиваются на треугольнике, образуемом тремя точками: центры глаз и середина лба. Направляя свой взгляд на этот треугольник, мы способствуем созданию серьезной атмосферы общения.

Если взгляд направлен на треугольник, образуемый центрами глаз и серединой рта, создается атмосфера непринужденного, межличностного общения [19].

Информативна также и долгота взгляда. Если отношения развиваются нормально, люди смотрят друг на друга от 30 до 60 % времени от всего периода общения. При этом, если отношения развиваются в позитивную сторону, люди смотрят друг на друга дольше и чаще тогда, когда слушают партнера, а не тогда, когда говорят. При агрессивных отношениях частота интенсивности взглядов резко увеличивается в момент говорения, а в момент слушания нарушается.

Наблюдая за движениями зрачков, можно судить об особенностях обработки информации и обращения к памяти. По мнению американских психологов Д. Гриндера и Р. Бэндлера:

• скольжение зрачков к верхним векам говорит о формировании или вспоминании зрительных образов;

• движения в средней области – о слуховых ассоциациях, воспоминаниях или фантазиях;

• глаза, опущенные вниз (направо и прямо), являются показателем того, что человек обращается к чувственному опыту, к ощущениям;

• обращение глаз вниз влево подсказывает наблюдателю, что человек проговаривает что-то про себя.

Помимо вышеназванных знаковых систем, позволяющих передавать информацию невербальным путем, в литературе встречается описание таких систем, как: тактильная – такесика, ольфакторная.

Тактильная знаковая система включает: прикосновения, пожатие рук, объятия, поцелуи и другие прикосновения.

Ольфакторная: приятные и неприятные запахи окружающей среды, естественные и искусственные запахи человека.

Подводя итог вышесказанному, можно заключить следующее, невербальные средства общения позволяют:

• создавать образ партнера по общению;

• передавать актуальные эмоциональные состояния партнеров по общению;

• поддерживать оптимальный уровень психологической близости между общающимися;

• выражать отношения партнеров по общению друг другу;

• выступать в роли уточнения вербального сообщения, изменять его понимание, усиливать эмоциональную насыщенность сказанного;

• являться показателем статусно-ролевых отношений [1].

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

7.1. Коммуникативная культура

7.1. Коммуникативная культура
Эффективность общения зависит прежде всего от коммуникативной культуры участников общения. Коммуникативная культура — это совокупность культурных норм, культурологических знаний, ценностей и значений, используемых в процессе

Семейная коммуникативная психотерапия

Семейная коммуникативная психотерапия
В рамках системного подхода выделяют семейную коммуникативную психотерапию, которая выросла из школы Пало Алто. Ведущие фигуры – Г. Бейтсон, Д. Хейли, Д. Джексон и П. Вацлавик. По мнению М. Николса (Nickols M., 1984), коммуникативная

Резонансная коммуникативная технология

Резонансная коммуникативная технология
 Стандартный коммуникативный процесс в упрощенном виде можно представить как сочетание трех факторов: отправителя информации, сообщения и получателя информации. В рамках такого представления можно сделать акцент на каждом из

Глава 1 Перцептивная сторона этнического общения

Глава 1
Перцептивная сторона этнического общения

1.1. Общая характеристика перцептивного аспекта общения
За рубежом межэтническое восприятие чаще всего рассматривается в аспекте восприятия расовых и этнических авто– и гетеростереотипов. Одна из первых работ по этой

Глава 2 Коммуникативная сторона этнического общения

Глава 2
Коммуникативная сторона этнического общения
Под коммуникативной стороной этнического общения понимается обмен информацией между этнофорами в форме различных знаковых систем (вербальных и невербальных средств общения). По данной проблеме имеется значительное

Глава 3 Интерактивная сторона этнического общения

Глава 3
Интерактивная сторона этнического общения
Под интерактивной стороной общения понимается взаимодействие людей для организации совместной деятельности (Ломов,1999; Андреева, 2000; Журавлев, 2005). Вступая во взаимодействие, общающиеся этнофоры могут совершать действия

Глава 5 Регулятивная сторона этнического общения

Глава 5
Регулятивная сторона этнического общения
Регулятивная сторона этнического общения заключается в выполне-нии норм и правил, организующих поведение и образ жизни представителей различных этносов.В Институте психологии РАН в 1976 и 1979 гг. под редакцией Е. В.

3.2. Перцептивная сторона общения

3.2. Перцептивная сторона общения
Термин «перцепция» означает «восприятие» (от лат. Perceptio – восприятие). В социальной психологии обычно используют понятие «социальная перцепция». Под которой понимают – восприятие, понимание и оценку людьми других людей, самих себя, групп

3.4. Интерактивная сторона общения

3.4. Интерактивная сторона общения
Интерактивная сторона общения представляет собой построение общей стратегии взаимодействия. Интерактивная сторона общения – это условный термин, обозначающий характеристику тех компонентов общения, которые связаны с взаимодействием

Коммуникативная стратегия

Коммуникативная стратегия
Базовая стратегия проверки предположений, основанных на чтении мыслей, состоит из двух частей:1. Сформулируйте свою мысль. Старайтесь, чтобы ваша мысль была сформулирована простым языком. Использование слишком большого количества вводной

Коммуникативная проблема 5: жалобы

Коммуникативная проблема 5: жалобы
Когда вы читали диалог двух сестер, не показалась ли вам знакомой тональность их высказываний? Узнали ли вы в этом разговоре то ощущение безнадежности, покорности и бессилия, с которым вы сталкиваетесь в собственной жизни и работе? Это

66. ПЕРЦЕПТИВНАЯ СТОРОНА ОБЩЕНИЯ. ДРУЖЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ

66. ПЕРЦЕПТИВНАЯ СТОРОНА ОБЩЕНИЯ. ДРУЖЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ
В процессе общения необходимо присутствие взаимопонимания между его участниками. Такое взаимопонимание имеет двоякий смысл: 1) как понимание целей, мотивов, установок партнера по взаимодействию; 2) как установление

Коммуникативная сторона общения

Коммуникативная сторона общения

Особенности коммуникативной стороны общения
Когда говорят об общении как об обмене информацией, имеют в виду коммуникативную сторону общения. Передача любой информации производится посредством знаковых систем, т. е. знаков.

Перцептивная сторона общения

Перцептивная сторона общения
При исследовании проблем, связанных с перцептивной стороной общения, иногда говорят о социальной перцепции. Под социальной перцепцией следует понимать восприятие, понимание и оценку людьми социальных объектов (других людей, самих себя,

Когда сильная сторона одной цели – слабая сторона другой

Когда сильная сторона одной цели – слабая сторона другой
Так как продвигающие и профилактические цели приводят к использованию разных стратегий, иногда один тип цели бывает эффективнее другого. Иными словами, есть действия, которые удаются нам превосходно (или ужасно),

Выделяют три аспекта общения, такие как передача информации – коммуникативный аспект общения; понимание и познание людьми друг друга – перцептивный аспект общения, взаимодействие – интерактивный аспект общения.

Коммуникативная сторона общения (или коммуникация в узком смысле этого слова) состоит во взаимном обмене информацией между партнёрами по общению, передаче и приёме знаний, идей, мнений, чувств. Универсальным средством коммуникации и общения является речь, с помощью которой не только предаётся информация, но и осуществляется воздействие друг на друга участников совместной деятельности.

Коммуникативная компетентность – способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми

Спецификой коммуникативного процесса является то, что люди не просто обмениваются информацией, но и стремятся понять ее, уловить суть, выработать общий смысл.

Цели коммуникации

768678 

•    Информировать

•    Предложить собеседнику выполнить определенные действия

•    Убедить укрепить или изменить мнение собеседника по данному вопросу и, возможно, подтолкнуть его к соответствующему действию

•    Создать доброжелательную атмосферу

Модель коммуникативного процесса Гарольда Лассуэлла

Лассуэлл Гарольд ДуайтГарольд Дуайт Лассуэлл (13 февраля 1902 — 18 декабря 1978) был американским политологом и теоретиком коммуникации. Он получил степень бакалавра философии и экономики и был докторантом Чикагского университета.

В своей работе «Структура и функции коммуникации в обществе», Г. Лассуэлл в 1948 году анализировал взаимосвязь между массовой коммуникацией и эффективностью пропагандистского эффекта. Его работа «Техника пропаганды во время мировой войны» стала классическим сочинением по изучению массовой коммуникации.

Сам Г. Лассуэлл писал: «Самый удобный способ описания процесса коммуникации состоит в ответе на следующие вопросы:

67867586

     Рис. 1. Модель коммуникативного процесса Гарольда Лассуэла

Вербальное и невербальное общение

Для обмена информацией используются разные средства, которые делят на две группы: вербальные и невербальные.

088746784

Рис. 2. Средства общения

Вербальное общение

Единицей общения являются слова, которые составляют нашу речь.

Для того чтобы поддерживать вербальное общение на высоком уровне, нужно развивать его компоненты. Для этого необходим богатый словарный запас, грамотность и выразительность речи, правильное произношение звуков и буквосочетаний.

При письменном общении необходимо знать правила орфографии и пунктуации, чтобы грамотно подавать информацию, не исказить смысл передаваемого текста.

Есть старый мультфильм («В стране невыученных уроков» пр-ва Союзмультфильм), в котором ученику, попавшему в сказочное королевство, нужно было правильно поставить знак препинания и спасти себе жизнь: «Казнить нельзя помиловать».

Речевое и письменное общение решает сразу несколько задач:

  1. Коммуникативная – обеспечивает взаимодействие между людьми в масштабных его проявлениях.
  2. Познавательная – человек получает знания и новую информацию.
  3. Аккумулятивная – отображение накопленных знаний (написание конспектов, книг).
  4. Эмоциональная – можно выразить своё отношение к миру, чувства с помощью слов.
  5. Этническая – объединение населений разных стран (по используемому языку).

Стили вербального общения

Публицистический стиль – главная цель такой речи – это донести людям мысль, суть произошедшего.

Научный стиль – отличается логикой и чёткими высказываниями с использованием терминологии, сложных понятий.

Официально-деловой стиль – сухой язык законов, где всё точно и без каких-либо эпитетов.

Художественный стиль – здесь возможно сочетание любых слов и словоформ, жаргонов и диалекта (диалектизмов), речь наполнена немыслимыми образами и красками.

Разговорная речь – характеризует как отдельные диалоги в произведениях, так и повседневное общение знакомых людей.

Речевое общение можно охарактеризовать по количеству участников

 1. Монолог (один человек):

  • выступление – на собраниях перед кем-то либо рассказывая стих перед классом;
  • отчёт – важная информация, как правило, подкреплена цифрами;
  • доклад – похоже на отчёт, но представляет собой более обширную информацию и описание;
  • лекция – подача полезной информации для аудитории.

2. Диалог (двое или более людей):

  • обычный разговор – обмен приветствиями и мыслями;
  • дискуссия – обсуждение темы, где собеседники выступают представителями разных точек зрения;
  • спор – тут тоже присутствуют две позиции, между которыми нужно решить образовавшийся конфликт;
  • диспут – это дискуссия в рамках науки;
  • собеседование – прохождение беседы, во время которой работодатель думает, стоит ли нанимать человека.

Взаимопонимание в общении зависит от присутствия коммуникативных барьеров.

Коммуникативный барьер – это препятствие, возникающие на пути передачи информации между партнерами по общению и приводящее к разрушению взаимопонимания.

Коммуникативный барьер – абсолютное или относительное препятствие, возникающее в процессе общения, субъективно переживаемое или реально препятствующее взаимопониманию. Причинами возникновения барьеров являются мотивационно-ценностные, индивидуально-психологические, социально-психологические особенности общающихся.

Факторы возникновения коммуникативных барьеров:

  • различие культурно обусловленных норм общения, при взаимодействии представителей разных культур, наций;
  • большая разница в возрасте, когда каждый собеседник является носителем культуры, ценностей, идеалов норм своего поколения;
  • отсутствие обратной связи в контакте;
  • ошибки в понимании смысла слов;
  • наличие подтекста, который не принимается во внимание.

Разновидности коммуникативных барьеров

Семантический коммуникативный барьер.

Семантический барьер связан со значением, смыслом слов. Возникновение такого барьера неизбежно, так как человек запоминает полученную информацию не дословно, а пытается сначала осмыслить ее, опираясь на свой личный опыт, знания, жизненные ценности, потребности, словарный запас и т.д.

Люди отличаются друг от друга опытом, кругозором, словарным запасом, мировоззрением, жизненными ценностями, потребностями. Многие слова имеют несколько значений, поэтому в зависимости от контекста одно слово может иметь разные смыслы.

Семантический барьер может возникать по разным причинам: ограниченный словарный запас у одного из партнеров и богатый — у другого, несовпадение у собеседников лингвистического словаря (тезаурусов) из-за социальных, культурных, психологических, национальных, религиозных и других различий между людьми. Поскольку каждый человек имеет неповторимый опыт, образование, индивидуальную способность к саморазвитию, свой круг общения и пр., постольку он имеет и неповторимый тезаурус. Когда собеседник понял совсем не то, что ему сказали, или то, но не в том смысле, тогда можно зафиксировать семантический барьер, который приводит к неэффективным коммуникациям.

Однако отсюда вовсе не следует, что взаимопонимание невозможно. В этом случае необходима обратная связь, позволяющая с помощью вопросов уточнить сказанное, достичь адекватного восприятия информации.

Логический коммуникативный барьер.

Он возникает потому, что каждый человек видит мир, ситуацию, проблему со своей точки зрения. Ход рассуждений одного собеседника непонятен другому, либо кажется ему неверным.

Основные причины, затрудняющие передачу информации от одного партнера к другому при логическом барьере:

    • неточность высказывания, витиеватость мысли;
    • несовершенство перекодирования мыслей в слова;
    • наличие логического противоречия в высказывании;
    • наличие смысловых разрывов и скачков мысли;
    • неуместное использование профессиональных терминов;
    • неверное истолкование намерений собеседника;
    • чрезмерное использование иностранных слов;
    • неполное информирование партнера;
    • быстрый темп изложения информации;
    • игнорирование различных каналов восприятия;
    • неадекватный язык тела, не совпадающий со словами.

Стилистический коммуникативный барьер.

Стилистический барьер возникает, когда форма речевого высказывания не соответствует содержанию общения.

Например, фамильярное обращение к пациентам «мамаша», «бабуля», «дедуля» недопустимо в деловом общении и может привести к конфликтной ситуации.

Стилистика отвечает за выразительность средств языка. Слишком вольное обращение с ней приводит к возникновению специфических стилистических барьеров. Для того чтобы быть хорошо воспринимаемым, нужно четко изложить информацию, основные доводы, аргументы, их подтверждающие, структурировать информацию таким образом, чтобы она была взаимосвязана и одна мысль как бы вытекала из другой

Фонетический коммуникативный барьер.

Фонетический коммуникативный барьер возникает, когда собеседники разговаривают на разных языках, диалектах, а также при существенных дефектах речи и дикции, при косноязычии, речи с большим количеством слов-паразитов.

Фонетический коммуникативный барьер возникает и тогда, когда говорящий резко повышает голос. Специалистами в области общения доказано, что если человеку что-либо объяснять на повышенных тонах, то понимание почти сразу же будет заблокировано. Причем чем чувствительнее собеседник, тем чаще и быстрее это проявляется. Это происходит потому, что внимание человека, на которого направлен поток возмущенных слов, концентрируется не на смысле объяснения, а на отношении к нему говорящего. В результате (в качестве защитной реакции) происходит сдвиг внимания. Он блокирует анализаторскую деятельность мозга, и слова, адресованные собеседнику, не осознаются им, понимание заблокировано.

В подобной ситуации целесообразнее, например, сказать: «Если вы будете говорить спокойно, я лучше вас пойму». Эта фраза антипровокационная, так как не вызывает ответную агрессивную реакцию собеседника, а помогает ему перестроиться и корректно объяснить свою проблему. Вообще тон голоса имеет большое значение для понимания контекста.

Возможно вам это будет интересно:

Психология общения

Психология общения изучает закономерности общения и взаимодействия людей, роль общения в…

Перцептивная сторона общения

Перцепция в процессе общения – это процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению, установление на …

Классификация коммуникативных барьеров

Группа барьеров

Виды барьеров

Барьеры непонимания.

Связаны с неэффективной вербальной коммуникацией (трудности в передаче и понимании информации)

Семантические. Семантические барьеры – коммуникативные помехи, возникающие вследствие неправильного понимания значения символов, используемых в коммуникациях. К символам общения относят, в частности, слова, действия, рисунки, жесты, мимику, пантомимику.

Языковые барьеры Языковые барьеры – коммуникативные помехи, возникающие вследствие языковых различий отправителя и получателя. Обе стороны не только должны знать буквальные значения слов используемого языка, но и интерпретировать их в контексте использования. Одним из проявлений этого барьера выступает внутригрупповой язык. Трудовые, профессиональные и социальные группы часто создают жаргон, понятный только членам этих групп. Он облегчает внутригрупповое общение. Однако при взаимодействии с другими людьми, не входящими в данную группу, и с другими группами его использование может привести к серьезным помехам в общении.

Фонетические. Фонетический барьер – препятствие, создаваемое особенностями речи говорящего (наличие дефектов речи, невнятная речь, речь-скороговорка и др.).

Стилистические. Стилистический барьер – это нарушения соотношения формы представления информации с ее содержанием. Стиль может быть неуместным, слишком тяжелым или легковесным, не соответствующим ситуации и намерениям партнера. Неприятие могут вызвать вредные вербальные привычки собеседника (слов и звуки-паразиты: «так сказать», «это самое», «э-э» и т. д.).

Логические. Логический барьер – коммуникативные помехи, возникающие вследствие несовпадения логических действий и умозаключений партнеров по общению. Каждый человек видит коммуникативную ситуацию по-своему, со своей точки зрения. Кроме того, одни и те же слова в разных ситуациях могут иметь совершенно иной смысл. Таким образом, смысл всегда индивидуально-специфичен. Он рождается в сознании говорящего, но не всегда понятен собеседнику.

Барьеры коммуникативных перегрузок. Коммуникативные перегрузки – связаны с трудностью или невозможностью переработать и упорядочить большой объем информации. В данном случае часть сообщений отсеивается и не принимается к пониманию.

Личностные барьеры.

Связаны с психологической несовместимостью собеседников и с негативными установками, создающими помехи общению

Барьеры индивидуальных различий. Индивидуальные различия в характере, темпераменте, эмоциональных состояниях могут стать существенной помехой на пути адекватной передачи информации. Например, меланхолику, обладающему повышенной тревожностью, трудно общаться с импульсивным и склонным к агрессии холериком.

Идеологические. Идеологический барьер – барьер, формирующийся при наличии у партнеров разных стереотипов, мировоззрений, ценностных ориентаций; несовпадения социальных установок.

Негативный прошлый опыт общения. Негативный прошлый опыт общения с данным собеседником может стать причиной страха вступления в коммуникацию, нежелание вновь испытать негативные эмоции в процессе общения. Суть этого барьера отражена в пословице: «Обжегшись на молоке, дуем на воду».

Барьеры предвзятости. Барьер предвзятости заключается в том, что человек без видимых весомых причин начинает отрицательно относиться к тому или иному человеку, что существенно затрудняет коммуникацию. Обычно это связано с негативным восприятием внешнего облика или манеры поведения собеседника.

Барьеры отрицательной установки. Барьер отрицательной установки возникает вследствие полученной заранее негативной установки по отношению к партнеру по общению. В данном случае человек, вступая в коммуникацию, проявляет закрытость, настороженность, ждет негативных проявлений со стороны партнера, в каждой фразе собеседника ищет негативный завуалированный смысл.

Барьеры ожидания непонимания.·Барьер ожидания непонимания – в данном случае человек перед предстоящей коммуникацией волнуется, правильно ли его поймет партнер и считает, что понимание невозможно по ряду причин; начинает прогнозировать последствия, предвосхищать неприятные ощущения.

Барьеры возраста. Барьер возраста – он возникает между людьми разных поколений. Люди постарше осуждают молодых, противятся нововведениям в организациях, а те, кто помоложе, раздражаются, считают, что их недооценивают, ограничивают в самостоятельности, препятствуют карьерному росту. Это проявление весной проблемы «отцов и детей».

Барьеры недостаточного понимания важности общения. Барьер недостаточного понимания важности общения – возникает, когда собеседники по-разному оценивают степень значимости контакта: один стремится к эффективному взаимодействию, другой пытается уклониться от беседы, избавиться от партнера, не давать ответы на вопросы. Это вызывает у первого напряженность, недоверие, обиду.

Культурные барьеры.

Коммуникативные помехи, возникающие вследствие культурных различий отправителя и получателя, незнания национальных обычаев, традиций, норм и этикета общения, системы жизненных ценностей. Культурные различия проявляются как при вербальном, так и при невербальном общении.

Национальные (этнические). Национальный барьер возникает между представителями двух различных культур и проявляется, например, в пунктуальности, точности начала совещаний, дистанции между общающимися, манерах держаться, использовании различных жестов, тона, громкости голоса, принятых в качестве нормы в различных странах. Так, при деловых контактах с японцами нельзя держать руки в карманах.

Религиозные. Религиозный барьер – это проявление в деловом общении религиозной неприязни, предвзятости к людям другого вероисповедания, интерпретация определенных поступков человека на основе религиозных различий.

Этические. Этический барьер является следствием несовпадения этических ценностей и норм собеседников. Например, один партнер следует в общении нормам морали, нравственности, порядочности, честности, а другой – проявляет «нечистоплотность», лжет, манипулирует.

Эстетические. Эстетический барьер проявляется в несовпадении вкусов, манер, взглядов собеседников на эстетическую составляющую организационной культуры.

Организационные барьеры.

Коммуникационные помехи, обусловленные характеристиками любой организации: числом звеньев и ступеней управления, типом взаимосвязей между ними, распределением прав, обязанностей и ответственности в системе управления

Барьеры излишней централизации. Излишняя централизация в системе управления, что приводит к информационной перегрузке центра и слабой информированности структурных подразделений.

Барьеры излишней дифференциации. Излишняя дифференциация подразделений, в результате чего их сотрудники замыкаются на решении проблем собственного подразделения, и обмен информацией между ними ограничивается.

Барьеры неопределенностей обязанностей и прав. Неопределенность обязанностей и прав приводит к ситуации, когда в организации никто ни за что не отвечает, а коммуникации становятся либо слишком формальными, либо конфликтными.

Барьеры нежелания делиться информацией. · Нежелание делиться информацией. Обладание информацией – один из источников власти. Те, кто располагают эксклюзивной информацией, получают возможность использовать ее для влияния на других людей. Часто такие владельцы не хотят ею делиться, хранят ее с тем, чтобы использовать в подходящий момент. Владеющие полной информацией могут передать лишь незначительную ее часть, использование которой не дает возможности принять оптимальное решение и затрудняет коммуникации.

Социальные барьеры.

Коммуникативные помехи, возникающие из-за несовпадения социальных ценностей, установок, противоборства социальных ролей.

Когнитивные. Когнитивный барьер возникает из-за разности знаний о предмете общения; различного уровня профессиональной компетентности; барьер, вызванный неразвитостью абстрактного мышления, памяти, навыков восприятия.

Статусные. Различие в статусе также может стать барьером на пути коммуникации. Лицо более низкого уровня иерархии может воспринимать различия в статусе как угрозы, что мешает общению и даже прерывает его (человек боится высказать свое мнение, задать вопрос, не желая выглядеть некомпетентным).

Профессиональные. Профессиональный барьер может возникнуть между представителями разных профессий, негативно настроенных или плохо отзывающихся о профессиональных качествах собеседника. В некоторых случаях этот барьер проявляется как подчеркивание значимости своей профессии и занижения важности других профессий для решения тех или иных производственных задач.

Барьеры образования. Барьер образования – это барьер информационного несоответствия позиций субъектов общения, возникающий из-за разности социального опыта партнеров; из-за различия уровней образования.

Физические барьеры.

Объективные помехи, возникающие в материальной среде коммуникаций.

Пространственные. Пространственный барьер возникает в случае неудобного расположения мебели и оргтехники в помещениях, затрудняющих информационные потоки; неэффективного расстояния между людьми во время общения; наличия множества отвлекающих деталей в интерьере (яркие картины, фотографии, элементы декора).

Временны́е. Временной барьер обусловлен дефицитом времени, отведенного на общение. Стремление побыстрее закончить разговор приводит к невнимательному слушанию, свертыванию обратной связи, невозможности эмпатии и глубокого понимания информации.

Технические. Технический барьер вызван временными трудностями коммуникации, связанными с неисправностью технических средств (компьютера, телефона, микрофона, помехи во время селекторного совещания); а также отвлекающим шумом, временно заглушающим голос говорящего.

Психологические барьеры в общении

Психологические барьеры в общении связаны с психологической несовместимостью собеседников и с негативными установками, создающими помехи общению.

Барьер компетентности.
Собеседники могут интерпретировать одно и то же сообщение по-разному, в зависимости от уровня своей компетентности и предшествующего опыта, что приводит к вариациям в процессах кодирования и декодирования информации. Этот фактор является весьма существенным, он подрывает общность в коммуникации, общение имеет тенденции к разрушению. Эффективным оно становится лишь тогда, когда собеседников объединяет общее поле опыта, общее пространство, в противном случае один из участников общения кодирует сообщение, исходя из своего видения, а получатель — декодирует только на основании своего опыта. Следовательно, можно говорить с партнером на одном языке и при этом не понимать его («Послушай, скажи по-русски!»). В этой ситуации сообщение входит в конфликт со способом, которым получатель «расшифровывает» его, общение становится невозможным или искаженным.

Искажения возникают из-за разного уровня компетентности собеседников, которые, в свою очередь, могут создавать совершенно иной уровень компетентности в сфере деятельности (например, статус профессора и рядового учителя). В результате у людей формируются разные ценности, потребности и отношения, что может привести к неумышленному искажению получаемой информации. Несоответствие кодирования и расшифровки является распространенным барьером эффективного общения.

Избирательное слушание.
При этой форме избирательного восприятия человек имеет тенденцию к блокированию новой информации, особенно если она противоречит существующим суждениям. Так, в информации о вреде курения ее получатель (курящий человек) замечает только то, что подтверждает его суждение («Все курят и ничего»). Сообщение, которое противоречит уже сложившимся представлениям, либо игнорируется, либо искажается так, чтобы оно соответствовало собственным представлениям. Иными словами, если мы слышим только то, что мы хотим услышать, то наша реальность не будет нарушена.

Оценочные суждения.
В каждой ситуации общения собеседник высказывает оценочные суждения. В принципе это означает суждение об общей ценности сообщения до получения коммуникации в целом. Например, у сплоченной группы могут сформироваться негативные ценностные суждения относительно всех действий куратора. Оценочные суждения базируются на оценке отправителя получателем на основе предыдущего опыта общения с ним или на оценке ожидаемого значения сообщения.

Внутригрупповой язык.
Каждый из нас в разное время сталкивался с ярко выраженным специальным жаргоном, который, как выяснялось впоследствии, обозначает простые процедуры и знакомые вещи. Например, исследователь может попросить студентов «подготовить инструмент как часть экспериментального подхода» — вскоре студент узнает, что ему лишь предложили заполнить анкету в письменном виде.

Трудовые, профессиональные социальные группы часто создают жаргон, который понятен только членам этих групп. Такой специфический язык может выполнять позитивные функции. Он вызывает у членов групп чувство причастности, спаянности и (во многих случаях) самоутверждения и облегчает эффективное общение внутри группы.

Давление времени.
Давление времени также может стать серьезным коммуникативным барьером. Например, из-за дефицита времени кому-то не предоставляют обещанное ранее слово, а он может неадекватно среагировать на эту ситуацию (например, обидеться).

Перегрузка общения.
Наше время часто называют «информационной» эрой или «эпохой информации». Люди не могут своевременно ответить на все сообщения, адресованные им, поэтому они их «отсеивают», и, следовательно, некоторые из сообщений никогда не прочитываются.

Барьер установки.
Собеседник может обладать негативной установкой по отношению к организации, представителем которой вы являетесь, или лично к вам. При наличии неприязни со стороны собеседника, следует отнестись к ней как к проявлению невежества, слабости, отсутствия культуры, простой неосведомленности. Тогда несправедливое отношение или неадекватное поведение партнера не будет вас задевать, а вскоре оно и вовсе исчезнет, так как ваши дела и поступки заставят партнера изменить свое мнение.

Барьер психологической защиты.
Выстраиваемая психологическая защита — один из серьезных барьеров общения. Быть может, ваш равнодушный, неприветливый, неразговорчивый или агрессивный, взвинченный, напряженный собеседник нуждается в понимании, в том, чтобы его выслушали и поняли. Осознав, что барьер в общении с неудобным партнером вызван его желанием защититься, попробуйте изменить отношение к нему, и сложности в общении с таким человеком исчезнут.

Барьер темперамента.
У каждого человека свой темперамент, но воспитанные, владеющие собой люди умеют вести себя так, чтобы их темперамент не был источником конфликта или дискомфорта. Не все, однако, хотят и умеют разобраться в себе и контролировать себя. Люди с ярко выраженными особенностями темперамента достаточно часто бывают неудобными собеседниками.
Сангвиник – уравновешенный, подвижный, преобладает хорошее настроение. Быстро сходится с людьми, жизнерадостный, легко переключается с одного дела на другое, не любит однообразной рутинной работы. У сангвиника быстро возникают чувства радости или горя, привязанности или враждебности, но эти чувства неглубоки.
Флегматик – медлительный, уравновешенный. Как правило, всегда доводит начатое дело до конца. Выдержанный, спокойный, хладнокровный, его трудно вывести из себя. Устойчивые интересы и стремления. У флегматиков есть способность к работе, требующей длительного сосредоточения, усидчивости.
Холерик – человек порывистый, импульсивный, быстрый, подвижный, возбудимый. У него быстрая, громкая речь, выразительная мимика, резкие движения. Холерик склонен к бурным эмоциональным вспышкам, резкой смене настроения. В общении с другими людьми холерики резки, часто провоцируют конфликтные ситуации.
Меланхолик – его эмоции чувства отличаются большой глубиной, силой и длительностью. Чувствительный и ранимый. Тяжело переживает обиды и огорчения, хотя внешне это может слабо проявляться. Меланхолики избегают новых людей, чувствуют себя неловко в новой обстановке. Им свойственна глубина и постоянство, тонкость восприятия.

Слухи, сплетни.
Словарь С. И. Ожегова определяет сплетню как «слух о ком-нибудь или чем-нибудь, основанный на неточных или заведомо неверных сведениях».

Сплетни – это недоброжелательный или порочащий слух о ком-нибудь, распространяемый на основании заведомо неверных, неточных и измышленных сведений.

Слухи — это особая, обычно недостоверная информация (и/или искажающая форма передачи любой информации, придающая ей некоторую особенность), передающаяся исключительно в устной форме, как бы «по секрету», и функционирующая исключительно в звуковой форме.

Слух – один из видов распространения информации.

Слухи – это неизбежный процесс, так как информация, которой делятся люди друг с другом претерпевает сильные искажения в процессе передачи. Это происходит помимо воли участников диалога и связано с особенностями памяти: при однократном прослушивании информации мы запоминаем 10-20% от всего объема, остальное теряем. Когда мы пересказываем собеседнику интересные сведения, нам хочется рассказать все как было, но 80% информации потеряно, причем мы об это не подозреваем. Рассказывая подробности той или иной истории, мы домысливаем детали, фантазируем исходя из наших представлений, о том, как оно могло быть на само деле. Мы искренне верим в то, что говорим. Опасность слухов в том, что информация, содержащаяся в них, кардинально отличается от того, что было на самом деле, а отношения, дружба, хорошее знакомство могут рухнуть раз и навсегда.

Используемая литература.

  1. Абрамова, Г.С. Практическая психология: учебное пособие / Г. С. Абрамова. — Москва : Прометей, 2018. — 538 с.
  2. Андреева, Г.М. Социальная психология: учебник для высших учебных заведений / Г.М. Андреева. — 5-е изд., испр. и доп. — Москва : Аспект Пресс, 2018. — 360 с.
  3. Виноградова, С. М. Психология массовой коммуникации: учебник / С. М. Виноградова, Г. С. Мельник. – Москва: Юрайт, 2014. – 512 с.
  4. Ильин Е. П. Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с.: ил.
  5. Майерс, Д. Социальная психология / Д. Майерс. — СПб.: Питер, 2018. — 800 c.
  6. Столяренко, Л. Д. Психология общения : учебник / Л. Д. Столяренко, С. И. Самыгин. — изд. 5-е. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2020. — 317 с.
  7. УМК по дисциплине «Социальная психология», — Санкт-Петербургский Государственный институт психологии и социальной работы – 2013г. – 212 с.
  8. Чалдини, Р. Психология влияния: [перевод с английского] / Роберт Чалдини. — 5-е изд. — Санкт-Петербург [и др.] : Питер, Прогресс книга, 2018. — 475 с.

Упражнения на коммуникацию.

В этом материале даны описания упражнений, направленных на развитие навыков коммуникаций.

Скачать

Имя файла: Упражнения на коммуникацию

23693
210
0
282.68KB

Проверьте свои знания по данному уроку.

10 вопросов.

Поделитесь лекцией с друзьями

Содержание:

Введение

Общение − это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. Общение включает в себя обмен информацией между ее участниками, который может быть охарактеризован в качестве коммуникативной стороны общения. Вторая сторона общения взаимодействие общающихся − обмен в процессе речи не только словами, но и действиями, поступками. И, наконец, третья сторона общения предполагает восприятие общающимися друг друга.

Категория «общение» является одной из центральных в психологической науке наряду с категориями «мышление», «деятельность», «личность», «отношения». «Сквозной характер» проблемы общения сразу становится понятным, если дать одно из определений межличностного общения: это процесс взаимодействия по крайней мере двух лиц, направленный на взаимное познание, на установление и развитие взаимоотношении, оказание взаимовлияния на их состояния, взгляды и поведение, а также на регуляцию их совместной деятельности.

За последние 20-25 лет изучение проблемы общения стало одним из ведущих направлений исследований в психологической науке в целом, и социальной психологии прежде всего. Ее перемещение в центр психологических исследований объясняется изменением методологической ситуации, отчетливо определившейся в социальной психологии в последние два десятилетия.

В едином процессе общения обычно выделяют три стороны: коммуникативную (передача информации); интерактивную (взаимодействие) и перцептивную (взаимовосприятие). Рассматриваемое в единстве этих трех сторон, общение выступает как способ организации совместной деятельности и взаимоотношений, включенных в нее людей.

1. Структура общения

В общении выделяют три взаимосвязанных стороны: коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между людьми; интерактивная сторона − в организации взаимодействия между людьми: например, нужно согласовать действия, распределить функции или повлиять на настроение, поведение, убеждения собеседника; перцептивная сторона общения − процессе восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания.

К средствам общения относятся:

1. Язык − система слов, выражений и правил их соединения в осмысленные высказывания, используемые для общения. Слова и правила их употребление едины для всех говорящих на данном языке, это и делает возможным общение при помощи языка. Если я говорю «стол», я уверен, что любой мой собеседник соединяет с этим словом то же понятие, что и я, − это объективное социальное значение слова можно назвать знаком языка. Но объективное значение слова преломляется для человека через призму его собственной деятельности и образует уже свой личностный, «субъективный» смысл, поэтому не всегда мы правильно понимаем друг друга.

2. Интонация, эмоциональная выразительность, которая способна придавать разный смысл одной и той же фразе.

3. Мимика, поза, взгляд собеседника могут усиливать, дополнять или опровергать смысл фразы.

4. Жесты как средства общения могут быть как общепринятыми, т.е. иметь закрепленные за ними значения, или экспрессивными, т.е. служить для большей выразительности речи.

5. Расстояние, на котором общаются собеседники, зависит от культурных, национальных традиций, от степени доверия к собеседнику.

2. Общение: структура, функции, основные понятия

Одним из общепринятых является выделение в общении трех взаимосвязанных сторон или характеристик − коммуникативная, интерактивной и перцептивной. Мы уже рассмотрели их более подробно.

Функции общения многообразны. Существуют разные основания для их классификации.

Информационно-коммуникативная функция общения в широком смысле заключается в обмене информацией или приеме-передаче информации между взаимодействующими индивидами.

Регуляторно-коммуникативная (интерактивная) функция общения в отличие от информационной заключается в регуляции поведения и непосредственной организации совместной деятельности людей в процессе их взаимодействия.

В процессе общения как взаимодействии индивид может воздействовать на мотивы, цели, программы, принятие решения, на выполнение и контроль действий, т. е. на все составляющие деятельности своего партнера, включая взаимную стимуляцию и коррекцию поведения.

Аффективно-коммуникативная функция общения связана с регуляцией эмоциональной сферы человека. Общение − важнейшая детерминанта эмоциональных состояний человека. Весь спектр специфически человеческих эмоций возникает и развивается в условиях общения людей: происходит либо сближение эмоциональных состояний, либо их поляризация, взаимное усиление или ослабление.

Основными механизмами взаимопонимания в процессе общения являются идентификация, эмпатия и рефлексия.

Рефлексия в проблеме понимания друг друга − это осмысление индивидом того, как он воспринимается и понимается партнером по общению. В ходе взаимного отражения участников общения «рефлексия» является своеобразной обратной связью, которая способствует формированию стратегии поведения субъектов общения, и коррекции их понимания особенностей внутреннего мира друг друга.

Еще одним механизмом понимания в общении является межличностная аттракция. Аттракция − это процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающего, результатом чего является формирование межличностных отношений.

3. Интерактивная сторона общения

Интерактивная сторона общения заключается во взаимодействии общающихся, т.е. обменом в процессе общения не только словами, но и действиями, поступками. Это уже не просто общение, а совместная деятельность, направленная на реализацию общих для группы целей, это и взаимное влияние друг на друга контактирующих людей.

Существует два вида взаимодействия: кооперация и конкуренция. В последнее время из кооперации стали выделять «помогающее поведение», характеризующее стремление оказать помощь другому человеку.

Кооперация − основной вид взаимодействия, при котором происходит объединение, суммирование усилий участников. В целом для нее характерно взаимопонимание людей. А для взаимопонимания необходимо, чтобы основные характеристики мировоззрения участников взаимодействия имели точки соприкосновения. Устойчивая кооперация существенно затруднена, если в группе есть индивидуалисты и коллективисты или непримиримые атеисты и фанатично верующие и тому подобное.

Взаимопонимание зависит от знания самого себя и партнеров по общению, адекватной самооценки и оценки окружающих, умения регулировать свое внутреннее психическое состояние, способствующее налаживанию отношений с другими людьми. Следует помнить, что не существует каких-либо специфических качеств, способствующих возникновению симпатии к человеку. Одна и та же черта зачастую оценивается и положительно, и отрицательно в зависимости от отношения к человеку и ситуации взаимодействия.

Например, смелость может быть расценена как нахальство, бережливость − как жадность, а скромность и стеснительность − как скрытность и хитрость.

Важно подчеркнуть и то, что для подлинно дружеских отношений необходимо, чтобы партнеры находились примерно на одном уровне развития с относительно равным набором достоинств и недостатков, это подсознательная потребность человека. Но поскольку не всегда удается выбор приблизительно равного себе по интеллекту и внешнему виду партнера, существуют три вида вхождения в контактное взаимодействие: «пристройка сверху», «пристройка на равных» и «пристройка снизу».

Пристройка сверху − это «техника» доминирования над партнером. В ее классическом варианте происходит навязывание определенной дистанции в общении с ним, характерна выпрямленная поза, жесткий немигающий взгляд или полное отсутствие визуального общения, медленная речь с паузами.

Пристройка на равных − характеризуется мышечной и психической раскованностью. При этом громкость и темп их речи уравновешены, на лице улыбка, внимание переходит в мягкий обмен взглядами, партнеры располагаются на комфортной дистанции.

Пристройка снизу − отличается приниженной позой, согнутым туловищем, движениями глаз вверх-вниз или слева направо (бегающий взгляд), быстрым темпом речи, предоставлением инициативы партнеру.

Взаимоотношения улучшаются, когда люди делают друг другу добро. Причем замечено, что, как это ни парадоксально, лучше относится к партнеру не тот, кто добро получает, а тот, кто его делает. Этот вывод вытекает не только из житейских наблюдений, но и подтвержден лабораторным экспериментом.

Таким образом, для укрепления сплоченности группы, усиления взаимной симпатии необходимо ставить ее членов в такие условия, чтобы они чаще оказывали друг другу различные услуги, проявляя при этом внимание и доброту.

Особую роль в интерактивном общении играют личности, которые могут выступить организаторами различной деятельности, обладают притягательностью и обаянием. Их называют лидерами группы, и от них во многом зависит психологический климат в коллективе. Вопрос о лидерах и лидерстве в социальной психологии рассматривается особо, а здесь только отметим, что подлинный лидер готов действовать даже в ущерб себе, подчиняя свои желания интересам коллектива.

Конкуренция − соперничество, соревнование между участниками интерактивной группы, которое может при определенных условиях привести к атмосфере недоверия, подозрительности, отчуждения и даже социальному конфликту.

Конкурентные отношения возникают и внутри любой кооперации − наивно полагать, что в коллективе никто ни с кем не вступает в спор и не возникают противоречия. Бесконфликтная жизнь − иллюзия. В любом коллективе, организации что-то новое, передовое отстаивает право на существование в борьбе со старым, консервативным. Поэтому различные конфликты и противоречия в группах не всегда следует считать дефектами общения. Они во многих случаях являются своего рода страховкой, гарантией против застоя. Стремление добиться внешнего благополучия, нежелание и даже боязнь вступить в конфликт порождают нравственную аморфность и пассивность личности.

Структуру социального конфликта как наиболее яркую форму выражения конкуренции разные авторы описывают по-разному, но основные элементы его практически принимаются всеми. Это конфликтная ситуация, позиции участников (оппонентов), объект конфликта, «инцидент» (пусковой механизм), развитие и разрешение конфликта. Все эти элементы ведут себя различно в зависимости от типа конфликта, но важно подчеркнуть, что конфликт не всегда только деструктивен.

Продуктивный конфликт способствует формированию более всестороннего понимания проблемы, а мотивации партнеров, защищающих противоположную точку зрения, становятся более «законными» (легитимными) с точки зрения групповых норм. Сам факт признания легитимности противоположной точки зрения способствует развитию кооперации внутри конфликта и возможности его разрешения и нахождения оптимального решения.

Деструктивный конфликт приводит к разрушению всех либо отдельных элементов сложившихся социальных систем, изоляции или подавлению субъектов конфликта, деформации отношений между членами группы. Все это сказывается на работе, на их настроении и самочувствии, затрудняются или делаются невозможными совместные координированные действия. Практически важно уметь не допускать перехода конфликтных ситуаций в деструктивное русло, предупреждать такое развитие событий. В настоящее время теория и практика разрешения конфликтных ситуаций выделилась в отдельную дисциплину, названную конфликтологией.

Конфликты часто возникают стихийно, непредвиденно, ситуативно. Чаще они провоцируются неумелой критикой друг друга. Американский психолог Дейл Карнеги считает, что критика это и есть та «опасная искра, которая может вызвать взрыв в пороховом погребе гордости». В условиях конфликтной ситуации, связанной с критикой, главное − не потерять самообладание. Овладеть ситуацией помогает умение выслушать собеседника. Между тем, по данным исследования, лишь 10% людей умеют выслушать другого в случае возникновения разногласий.

В социальной психологии было несколько попыток описать структуру интерактивного общения. В частности, в теории Т. Парсона для описания структуры взаимодействия вводится понятие единичных действий, которые складываются в системы действий. Деятель мотивируется реализацией собственных установок и потребностей, а в отношении «другого» он развивает систему ориентации и ожиданий, которые определены как стремлениями к достижению цели, так и с учетом вероятных реакций другого. Однако предложенная классификация возможных видов взаимодействия распространения не получила.

В другой классификации польского исследователя Я. Щепаньского (1969) структура взаимодействия связана с расчленением взаимодействия не на элементарные акты, а на стадии, которые оно проходит. Центральным понятием у него является понятие «социальной связи». Социальная связь может быть типа пространственного контакта, психического контакта (взаимная заинтересованность), социального контакта (совместная деятельность), взаимодействия (действия с целью вызвать соответствующую реакцию у партнера) и социального отношения (взаимно сопряженных систем действий).

Теория трансакций («трансактный анализ») − концепция структурного описания взаимодействия, получившая большую популярность и признание в практике работы с группами и при психологическом консультировании. Она предложена Эриком Берном (1902-1970), который развивал представления об общении, опираясь на теорию психоанализа. С его точки зрения, вступая в контакт, люди находятся в одном из базовых состояний: Ребенок, Взрослый или Родитель. Позиция Ребенка кратко может быть определена как позиция «хочу», позиция Родителя − «надо», а позиция Взрослого − объединение «хочу» и «надо». Успех общения во многом зависит оттого, соответствуют ли друг другу Ego-состояния коммуникантов. Эффективность взаимодействия выше, если трансакции носят «дополнительный» характер, т.е. совпадают. Так, благоприятными для общения являются такие пары Ego-состояний, как «Ребенок-Ребенок», «Взрослый-Взрослый», «Родитель-Родитель».

Взаимодействие нарушается, если трансакции «пересекаются». Типичным житейским примером последних является ситуация, когда, например, жена обращается к мужу с информацией: «Я порезала палец» (апелляция к Взрослому с позиции Взрослого), а в ответ слышит: «Вечно у тебя что-то случается!» (ответ с позиции Родитель) или «Что же теперь я должен делать?» (ответ с позиции Ребенок). Как можно заметить, эффективность взаимодействия в этих случаях меньше, чем если бы ответ шел с позиции Взрослого: «Сейчас перевяжем».

Таким образом, для успеха общения все трансакции должны приводиться в соответствие с базисными, т.е. совпадающими. В этом состоит задача психолога при консультировании клиента. Другая его задача состоит в том, чтобы освободить клиента от так называемых «игр» в общении, осваиваемых еще в детстве и выражающих лицемерие и неискренность. Кроме игр, Э. Берн особое внимание при описании взаимодействия уделяет различным ритуалам и полуритуалам. Каждая ситуация диктует свой стиль поведения и действий: в каждой из них человек по-разному «подает» себя, а если эта самоподача неадекватна, то возникают затруднения во взаимодействии.

Заключение

Общение связано с общественными и с личными отношениями человека. Оба ряда отношений человека, и общественные, и личные реализуются именно в общении.

Таким образом, общение и есть реализация всей системы отношений человека. В нормальных обстоятельствах отношения человека к окружающему его предметному миру всегда опосредованы его отношением к людям, к обществу, то есть включены в общение. Кроме того, общение неразрывно связано с человеческой деятельностью. Само общение между людьми происходит непосредственно в процессе деятельности, по поводу этой деятельности.

Интерактивная сторона общения служит практическому взаимодействию людей между собой в процессе совместной деятельности. Здесь проявляется их способность сотрудничать, помогать друг другу, координировать свои действия, согласовывать их. Отсутствие навыков и умений общения или недостаточная их сформированность отрицательно сказываются на развитии личности.

Список литературы

1. Немов Р.С. Психология. Книга 1: Основы общей психологии. — М., Просвещение, 1994.

2. Общение и оптимизация совместной деятельности / Под ред. Г.М. Андреевой и Я.М. Яноушека. — М.: МГУ, 1987. — 344с.

3. Горянина В.А. Психология общения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр “Академия”, 2002. — 416 с.

4. Леонтьев А.А. Психология общения. — 3-е изд. — М.: Cvsck, 1999. — 365 с.

5. Крысько В.Г., Социальная психология, — М.: Владос-Пресс, 2002

СПИСОК ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ССЫЛОК

  • Основы невербальной коммуникации (Сущность и роль невербального общения)
  • Коммуникативная личность
  • Информационные войны: история и современность
  • Добросовестное предпринимательство
  • Классификация ЭВМ по принципу действия (Классификация ЭВМ по принципу действия)
  • Основные школы и направления современной макроэкономической теории (Монетаризм)
  • Языковая игра в газетных заголовках
  • Особенности регламентации управления персоналом в России.
  • Сниженная лексика в текстах современных СМИ (Язык СМИ как объект исследования)
  • English language.
  • Что такое Конституция РФ и какова ее роль в жизни общества
  • Образование и образовательные системы (Педагогика)

Реферат на тему:

«Структура общения. Перцептивная,
коммуникативная, интерактивная стороны общения»

Выполнил:

 студентка группы 44Н

Плетнева И. В.

Проверил:
преподаватель

Черникова Р. В.

г. Воронеж 2019

Содержание:

Введение

I. Структура общения

1.1 Общение: структура, функции, основные понятия

1.2 Коммуникативная сторона общения

1.3 Перцептивная сторона общения

1.4 Интерактивная сторона общения

II. Теоретические подходы к исследованию общения в
психологии

Заключение

Список литературы

Введение

Общение — это многоплановый процесс развития контактов
между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. Общение
включает в себя обмен информацией между ее участниками, который может быть охарактеризован
в качестве коммуникативной стороны общения. Вторая сторона общения
взаимодействие общающихся — обмен в процессе речи не только словами, но и
действиями, поступками. И, наконец, третья сторона общения предполагает
восприятие общающимися друг друга.

Категория «общение» является одной из центральных в
психологической науке наряду с категориями «мышление», «деятельность»,
«личность», «отношения», «Сквозной характер» проблемы общения сразу становится
понятным, если дать одно из определений межличностного общения: это процесс
взаимодействия по крайней мере двух лиц, направленный на взаимное познание, на
установление и развитие взаимоотношении, оказание взаимовлияния на их
состояния, взгляды и поведение, а также на регуляцию их совместной деятельности.

За последние 20-25 лет изучение проблемы общения стало
одним из ведущих направлений исследований в психологической науке в целом, и
социальной психологии прежде всего. Ее перемещение в центр психологических
исследований объясняется изменением методологической ситуации, отчетливо
определившейся в социальной психологии в последние два десятилетия.

В едином процессе общения обычно выделяют три стороны:
коммуникативную (передача информации); интерактивную (взаимодействие) и
перцептивную (взаимовосприятие). Рассматриваемое в единстве этих трех сторон,
общение выступает как способ организации совместной деятельности и
взаимоотношений включенных в нее людей.

I. Структура общения.

В общении выделяют три взаимосвязанных стороны:
коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между людьми;
интерактивная сторона – в организации взаимодействия между людьми: например,
нужно согласовать действия, распределить функции или повлиять на настроение, поведение,
убеждения собеседника; перцептивная сторона общения – процессе восприятия друг
друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания.

К средствам общения относятся:

1. Язык – система слов, выражений и правил их
соединения в осмысленные высказывания, используемые для общения. Слова и
правила их употребление едины для всех говорящих на данном языке, это и делает
возможным общение при помощи языка. Если я говорю «стол», я уверен,
что любой мой собеседник соединяет с этим словом то же понятие, что и я, – это
объективное социальное значение слова можно назвать знаком языка. Но
объективное значение слова преломляется для человека через призму его
собственной деятельности и образует уже свой личностный,
«субъективный» смысл, поэтому не всегда мы правильно понимаем друг
друга.

2. Интонация, эмоциональная выразительность, которая
способна придавать разный смысл одной и той же фразе.

3. Мимика, поза, взгляд собеседника могут усиливать,
дополнять или опровергать смысл фразы.

4. Жесты как средства общения могут быть как
общепринятыми, т.е. иметь закрепленные за ними значения, или экспрессивными,
т.е. служить для большей выразительности речи.

5. Расстояние, на котором общаются собеседники,
зависит от культурных, национальных традиций, от степени доверия к собеседнику.

1.1 Общение: структура, функции, основные
понятия

Одним из общепринятых является выделение в общении
трех взаимосвязанных сторон или характеристик — коммуникативная, интерактивной
и перцептивной.

Коммуникативная сторона общения, или коммуникация в
узком смысле слова, состоит в обмене информацией между общающимися индивидами.
Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между
общающимися индивидами, т.е. в обмене не только знаниями, идеями, но и
действиями. Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия и познания
друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.

Функции общения многообразны. Существуют разные
основания для их классификации.

Информационно-коммуникативная функция общения в
широком смысле заключается в обмене информацией или приеме-передаче информации
между взаимодействующими индивидами.

Регуляторно-коммуникативная (интерактивная) функция
общения в отличие от информационной заключается в регуляции поведения и непосредственной
организации совместной деятельности людей в процессе их взаимодействия.

В процессе общения как взаимодействии индивид может
воздействовать на мотивы, цели, программы, принятие решения, на выполнение и
контроль действий, т. е. на все составляющие деятельности своего партнера,
включая взаимную стимуляцию и коррекцию поведения.

Аффективно-коммуникативная функция общения связана с
регуляцией эмоциональной сферы человека. Общение — важнейшая детерминанта
эмоциональных состояний человека. Весь спектр специфически человеческих эмоций
возникает и развивается в условиях общения людей: происходит либо сближение
эмоциональных состояний, либо их поляризация, взаимное усиление или ослабление.

Основными механизмами взаимопонимания в процессе
общения являются идентификация, эмпатия и рефлексия.

Рефлексия в проблеме понимания друг друга — это
осмысление индивидом того, как он воспринимается и понимается партнером по
общению. В ходе взаимного отражения участников общения «рефлексия» является
своеобразной обратной связью, которая способствует формированию стратегии
поведения субъектов общения, и коррекции их понимания особенностей внутреннего
мира друг друга.

Еще одним механизмом понимания в общении является
межличностная аттракция. Аттракция — это процесс формирования привлекательности
какого-то человека для воспринимающего, результатом чего является формирование
межличностных отношений.

1.2 Коммуникативная сторона общения.

Коммуникативная сторона общения связана с передачей
информации как с помощью речи (вербально), так и посредством разнообразных
действий (невербально).

К вербальным средствам коммуникации относится речь –
устная и письменная в ее смысловом значении. Существуют мнения, что интонации
голоса, темп речи и другие сопутствующие проявления также относятся к категории
вербальных. Однако если учесть, что подобные особенности могут не только
дополнять, но и полностью отменять прямой смысл сказанного, мы считаем
невербальными средствами все, не являющиеся, собственно, словами.

Таким образом, к невербальным средствам коммуникации
относятся все остальные средства передачи информации:

1. почерк ;

2. околоречевые средства (интонации, громкость, темп,
ритм речи, тембр голоса, дикция, звуки, сопутствующие речи – «э-э-э», «хм-м»,
покашливание и др.);

3. кинесические средства (мимика, жесты, позы тела,
походка, прикосновения к партнеру и пр.);

4. дистанции (зоны) общения (расстояние между
партнерами);

5. организация пространства (расположение партнеров
друг относительно друга);

6. место общения (территория, на которой происходит
общение);

7. время общения (не только время суток, но и момент
психологического или физиологического состояния партнера);

8. запахи (парфюмерии, используемой партнерами,
индивидуальные запахи, улавливаемые на бессознательном уровне, запахи
окружающей среды, влияющие на эмоции человека);

9. стиль партнеров (одежда, прическа, аксессуары и
пр.).

К невербальным средствам относятся все остальные
неречевые средства передачи информации.

В процессе коммуникации происходит «расшифровка»
вербальных и невербальных сигналов. По мнению психологов, человек осознает
только около 10% информации, которой владеет его мозг, а значит, расшифровка и
анализ информации происходят не столько на сознательном уровне, сколько на
бессознательном. Соответственно, реакция на полученное сообщение нами часто не
осознается.

1.3 Перцептивная сторона общения.

Перцептивная сторона общения означает процесс
взаимовосприятия и познания партнеров по общению и установление на этой основе
взаимопонимания.

Человек вступает в общение как личность и
воспринимается партнером по общению также как личность. В ходе познания
одновременно осуществляется несколько процессов: эмоциональная оценка другого,
попытка понять его поступки, построение стратегии изменения его поведения,
построение стратегии своего собственного поведения. Таким образом, от меры
точности «расшифровки» и понимания внешнего рисунка поведения другого
человека зависит и успех организации с ним согласованных действий. Многим
требуется время, чтобы понять, что впечатление, вызываемое ими у других людей,
может значительно отличаться от ожидаемого ими.

Очень часто восприятие человека человеком обозначают
термином «социальная перцепция», введенным Дж. Брунером в 1947 году в
ходе разработки так называемого «нового взгляда» (New Look) на
восприятие. Позднее за этим термином закрепилось понимание процесса восприятия
всех «социальных объектов» (другие люди, социальные группы и большие
социальные общности), т.е. более широко, чем просто восприятие человеком
человека. При рассмотрении общения целесообразно говорить не вообще о
социальной перцепции, а о межличностной перцепции, или межличностном
восприятии. Более того, само употребление термина «восприятие» также
является не совсем точным, так как речь идет о познании человека человеком в целом,
включая и когнитивные процессы.

Идентификация — уподобление себя партнеру по общению,
является одним из самых простых способов понимания другого человека. Здесь
предположение о внутреннем состоянии собеседника строится на основе попытки
поставить себя на его место. Психоаналитики в этих процессах усматривают
влияние переноса.

Эмпатия — другое, близкое по содержанию к
идентификации, явление, понимаемое как «вчувствование», умение
распознавать эмоции окружающих, откликаться на них. Здесь имеется в виду не
рациональное осмысление проблем другого человека, а стремление эмоционально его
понять и эмоционально откликнуться на его переживания. Это вовсе не означает,
что человек тем самым полностью одобряет линию поведения партнера и ее
поддерживает. Он ее понимает и принимает, но свое поведение может строить
иначе.

Рефлексия — определяется в процессах общения как
знание и понимание того, как другой человек знает и понимает меня самого. В
общении это выглядит как своеобразный удвоенный процесс зеркальных отражений
друг друга, последовательное взаимоотражение. Именно от этого зависит подлинное
взаимопонимание, личностное развитие. Личность становится для себя тем, что она
есть, через то, что она представляет собой для других.

Эффекты межличностного восприятия—зависят от
характеристик как субъекта, так и объекта восприятия. Каждый из участников,
оценивая другого, стремится построить определенную систему интерпретации
поведения, причин его. В обыденной жизни люди обычно мало знают о
действительных причинах поведения другого. Тогда, в условиях дефицита
информации, они начинают приписывать друг другу причины и образцы поведения,
которых в действительности нет. Приписывание осуществляется либо на основе
сходства поведения с каким-то имевшим место в прошлом опыте образцом, либо на
основе анализа собственных мотивов, предполагаемых в аналогичной ситуации. Так
или иначе возникает целая система способов такого приписывания — каузальная
атрибуция. Значительна при этом роль «первого впечатления»,
предубеждений и установок. Наиболее изученными механизмами «приписывания»
являются эффекты «ореола» («галоэффект»), «первичности
и новизны», а также «сте-реотипизации».

Эффект ореола—происходит приписывание воспринимаемому
человеку качеств на основе образа, который сложился ранее о нем из различных
источников информации. Этот образ, ранее существовавший, выполняет роль
«ореола», мешающего видеть действительные черты и проявления объекта
восприятия. Эффект ореола проявляется и при формировании первого впечатления о
человеке, когда первое благоприятное впечатление приводит к позитивной оценке и
еще неизвестных качеств человека, и наоборот, общее неблагоприятное впечатление
способствует преобладанию негативных оценок.

Эффекты «первичности» и
«новизны»—зависят от порядка предъявления информации о человеке для
составления представления о нем. При восприятии незнакомых людей преобладающей
является самая первая известная информация о нем. Напротив, в ситуациях
восприятия знакомого человека действует эффект новизны, который заключается в
том, что последняя, т.е. более новая, информация о нем оказывается наиболее
значимой.

Стереотипизация—это сложившийся некоторый устойчивый
образ события, явления или человека, которым мы пользуемся как своеобразным
«сокращением» при взаимодействии. В более широком плане и все
описанные выше эффекты можно рассмотреть как проявления стереотипизации.
Впервые термин «социальный стереотип» был введен У. Липпманом в 1922
году и содержал негативный оттенок, связанный с ложностью или неточностью
восприятия. В житейском плане это всевозможные предубеждения и предвзятости.

Область исследований, связанных с выявлением
механизмов образования различных эмоциональных отношений к воспринимаемому
человеку, получила название «аттракция». Буквально аттракция —
привлечение, но здесь не просто привлечение, а процесс формирования привлекательности
какого-то человека и продукт этого процесса, т.е. некоторое качество отношения
к нему. Аттракцию можно рассматривать как особый вид социальной установки на
другого человека, в которой преобладает эмоциональный компонент.

1.4 Интерактивная сторона общения.

Интерактивная сторона общения заключается во
взаимодействии общающихся, т.е. обменом в процессе общения не только словами,
но и действиями, поступками. Это уже не просто общение, а совместная
деятельность, направленная на реализацию общих для группы целей, это и взаимное
влияние друг на друга контактирующих людей.

Существует два вида взаимодействия: кооперация и
конкуренция. В последнее время из кооперации стали выделять «помогающее
поведение», характеризующее стремление оказать помощь другому человеку.

Кооперация — основной вид взаимодействия, при котором
происходит объединение, суммирование усилий участников. В целом для нее
характерно взаимопонимание людей. А для взаимопонимания необходимо, чтобы
основные характеристики мировоззрения участников взаимодействия имели точки
соприкосновения. Устойчивая кооперация существенно затруднена, если в группе
есть индивидуалисты и коллективисты или непримиримые атеисты и фанатично
верующие и тому подобное.

Взаимопонимание зависит от знания самого себя и
партнеров по общению, адекватной самооценки и оценки окружающих, умения
регулировать свое внутреннее психическое состояние, способствующее налаживанию
отношений с другими людьми. Следует помнить, что не существует каких-либо
специфических качеств, способствующих возникновению симпатии к человеку. Одна и
та же черта зачастую оценивается и положительно, и отрицательно в зависимости
от отношения к человеку и ситуации взаимодействия. Например, смелость может
быть расценена как нахальство, бережливость — как жадность, а скромность и
стеснительность — как скрытность и хитрость.

Важно подчеркнуть и то, что для подлинно дружеских
отношений необходимо, чтобы партнеры находились примерно на одном уровне
развития с относительно равным набором достоинств и недостатков, это подсознательная
потребность человека. Но поскольку не всегда удается выбор приблизительно
равного себе по интеллекту и внешнему виду партнера, существуют три вида
вхождения в контактное взаимодействие: «пристройка сверху»,
«пристройка на равных» и «пристройка снизу».

Пристройка сверху—это «техника»
доминирования над партнером. В ее классическом варианте происходит навязывание
определенной дистанции в общении с ним, характерна выпрямленная поза, жесткий
немигающий взгляд или полное отсутствие визуального общения, медленная речь с
паузами.

Пристройка на равных — характеризуется мышечной и
психической раскованностью. При этом громкость и темп их речи уравновешены, на
лице улыбка, внимание переходит в мягкий обмен взглядами, партнеры
располагаются на комфортной дистанции.

Пристройка снизу — отличается приниженной позой,
согнутым туловищем, движениями глаз вверх-вниз или слева направо (бегающий
взгляд), быстрым темпом речи, предоставлением инициативы партнеру.

Взаимоотношения улучшаются, когда люди делают друг
другу добро. Причем замечено, что, как это ни парадоксально, лучше относится к
партнеру не тот, кто добро получает, а тот, кто его делает. Этот вывод вытекает
не только из житейских наблюдений, но и подтвержден лабораторным экспериментом.
Таким образом, для укрепления сплоченности группы, усиления взаимной симпатии
необходимо ставить ее членов в такие условия, чтобы они чаще оказывали друг
другу различные услуги, проявляя при этом внимание и доброту.

Особую роль в интерактивном общении играют личности,
которые могут выступить организаторами различной деятельности, обладают
притягательностью и обаянием. Их называют лидерами группы, и от них во многом
зависит психологический климат в коллективе. Вопрос о лидерах и лидерстве в
социальной психологии рассматривается особо, а здесь только отметим, что
подлинный лидер готов действовать даже в ущерб себе, подчиняя свои желания
интересам коллектива.

Конкуренция — соперничество, соревнование между
участниками интерактивной группы, которое может при определенных условиях
привести к атмосфере недоверия, подозрительности, отчуждения и даже социальному
конфликту.

Конкурентные отношения возникают и внутри любой
кооперации — наивно полагать, что в коллективе никто ни с кем не вступает в
спор и не возникают противоречия. Бесконфликтная жизнь — иллюзия. В любом
коллективе, организации что-то новое, передовое отстаивает право на
существование в борьбе со старым, консервативным. Поэтому различные конфликты и
противоречия в группах не всегда следует считать дефектами общения. Они во многих
случаях являются своего рода страховкой, гарантией против застоя. Стремление
добиться внешнего благополучия, нежелание и даже боязнь вступить в конфликт
порождают нравственную аморфность и пассивность личности.

Структуру социального конфликта как наиболее яркую
форму выражения конкуренции разные авторы описывают по-разному, но основные
элементы его практически принимаются всеми. Это конфликтная ситуация, позиции
участников (оппонентов), объект конфликта, «инцидент» (пусковой
механизм), развитие и разрешение конфликта. Все эти элементы ведут себя
различно в зависимости от типа конфликта, но важно подчеркнуть, что конфликт не
всегда только деструктивен.

Продуктивный конфликт способствует формированию более
всестороннего понимания проблемы, а мотивации партнеров, защищающих
противоположную точку зрения, становятся более «законными»
(легитимными) с точки зрения групповых норм. Сам факт признания легитимности
противоположной точки зрения способствует развитию кооперации внутри конфликта
и возможности его разрешения и нахождения оптимального решения.

Деструктивный конфликт приводит к разрушению всех либо
отдельных элементов сложившихся социальных систем, изоляции или подавлению
субъектов конфликта, деформации отношений между членами группы. Все это
сказывается на работе, на их настроении и самочувствии, затрудняются или
делаются невозможными совместные координированные действия. Практически важно
уметь не допускать перехода конфликтных ситуаций в деструктивное русло,
предупреждать такое развитие событий. В настоящее время теория и практика
разрешения конфликтных ситуаций выделилась в отдельную дисциплину, названную
конфликтологией.

Конфликты часто возникают стихийно, непредвиденно,
ситуативно. Чаще они провоцируются неумелой критикой друг друга. Американский
психолог Дейл Карнеги считает, что критика это и есть та «опасная искра,
которая может вызвать взрыв в пороховом погребе гордости». В условиях
конфликтной ситуации, связанной с критикой, главное—не потерять самообладание.
Овладеть ситуацией помогает умение выслушать собеседника. Между тем, по данным
исследования, лишь 10% людей умеют выслушать другого в случае возникновения
разногласий.

В социальной психологии было несколько попыток описать
структуру интерактивного общения. В частности, в теории Т. Парсона для описания
структуры взаимодействия вводится понятие единичных действий, которые
складываются в системы действий. Деятель мотивируется реализацией собственных
установок и потребностей, а в отношении «другого» он развивает
систему ориентации и ожиданий, которые определены как стремлениями к достижению
цели, так и с учетом вероятных реакций другого. Однако предложенная
классификация возможных видов взаимодействия распространения не получила.

В другой классификации польского исследователя Я.
Щепаньского (1969) структура взаимодействия связана с расчленением
взаимодействия не на элементарные акты, а на стадии, которые оно проходит.
Центральным понятием у него является понятие «социальной связи».
Социальная связь может быть типа пространственного контакта, психического
контакта (взаимная заинтересованность), социального контакта (совместная
деятельность), взаимодействия (действия с целью вызвать соответствующую реакцию
у партнера) и социального отношения (взаимно сопряженных систем действий).

Теория трансакций («трансактный анализ») —
концепция структурного описания взаимодействия, получившая большую популярность
и признание в практике работы с группами и при психологическом
консультировании. Она предложена Эриком Берном (1902-1970), который развивал
представления об общении, опираясь на теорию психоанализа. С его точки зрения,
вступая в контакт, люди находятся в одном из базовых состояний: Ребенок,
Взрослый или Родитель. Позиция Ребенка кратко может быть определена как позиция
«хочу», позиция Родителя — «надо», а позиция Взрослого —
объединение «хочу» и «надо».

Успех общения во многом зависит оттого, соответствуют
ли друг другу Ego-состояния коммуникантов. Эффективность взаимодействия выше,
если трансакции носят «дополнительный» характер, т.е. совпадают. Так,
благоприятными для общения являются такие пары Ego-состояний, как
«Ребенок-Ребенок», «Взрослый-Взрослый»,
«Родитель-Родитель».

Взаимодействие нарушается, если трансакции
«пересекаются». Типичным житейским примером последних является
ситуация, когда, например, жена обращается к мужу с информацией: «Я
порезала палец» (апелляция к Взрослому с позиции Взрослого), а в ответ
слышит: «Вечно у тебя что-то случается!» (ответ с позиции Родитель)
или «Что же теперь я должен делать?» (ответ с позиции Ребенок). Как
можно заметить, эффективность взаимодействия в этих случаях меньше, чем если бы
ответ шел с позиции Взрослого: «Сейчас перевяжем».

Таким образом, для успеха общения все трансакции
должны приводиться в соответствие с базисными, т.е. совпадающими. В этом
состоит задача психолога при консультировании клиента. Другая его задача
состоит в том, чтобы освободить клиента от так называемых «игр» в
общении, осваиваемых еще в детстве и выражающих лицемерие и неискренность.
Кроме игр, Э. Берн особое внимание при описании взаимодействия уделяет
различным ритуалам и полуритуалам. Каждая ситуация диктует свой стиль поведения
и действий: в каждой из них человек по-разному «подает» себя, а если
эта самоподача неадекватна, то возникают затруднения во взаимодействии.

II. Теоретические подходы к исследованию
общения в психологии.

В историческом плане можно выделить три подхода к
изучению проблемы: информационный (ориентированный на передачу и прием
информации); интернациональный (ориентированный на взаимодействие); реляционный
(ориентированный на взаимосвязь общения и взаимоотношения). Несмотря на
очевидное сходство концепций, терминологии и исследовательской техники, каждый
подход опирается на разные методологические традиции и предполагает хотя и
взаимодополняющие, но тем не менее разные аспекты анализа проблемы общения.

Информационные подходы. Были развиты в основном в 30-е
— 40-е годы и с тех пор широко используются до настоящего времени. Объектом
исследований является передача сообщений, главным образом фактических, реальных
между «участниками» — сообществами, организациями, индивидами, животными,
техническими устройствами, которые способны посылать и принимать информацию при
помощи какой-то системы сигналов или символов.

Теоретические основания подхода базируются на трех
основных положениях:

— содержание информации может преобразовываться в
различные символы (кодироваться/декодироваться в слова, жесты, образы, предметы
и т. д.);

— человек (его тело, глаза, лицо, руки, поза) образует
своеобразный экран, на котором «проявляется» передаваемая информация после ее
восприятия и переработки (в форме мыслей, эмоций, установок);

— принятие аристотелевской и ньютоновской картины
мира: существует нейтральное пространство, в котором взаимодействуют дискретные
организмы и объекты ограниченного объема.

В рамках информационного подхода существуют два
основных направления исследований.

Первое направление занимается теорией и практикой
обращения или изменения сообщений в различные изображения, знаки, сигналы,
символы, языки или коды и их последующей декодировкой.

Данная теоретическая модель обладала рядом
положительных качеств — простотой и наглядностью, возможностью быстрой
квантификации, универсальностью. Но эти же обстоятельства привели к игнорированию,
недооценке исследователями потенциальной полезности или даже возможности
существования других подходов в изучении проблемы общения.

Второе направление исследований возникло в 60-х годах.
Основным предметом этого направления явился анализ социально организованных
условий для циркулирования информации между членами конкретной социальной
группы или в межличностных взаимодействиях, включая диадические.

Интеракциональные подходы. Были развиты главным
образом в 60 — 70-е годы В отличие от информационного подходи, рассматривающего
общение как трансакции по передаче информации, в интеракциональном подходе
общение рассматривается как ситуация совместного присутствия, которая взаимно
устанавливается и поддерживается людьми при помощи различных форм поведения и
внешних атрибутов. И это поведенческое управление ситуацией совместного
присутствия, ее поддержание происходит относительно независимо от намерений
участвующих индивидов Хотя они обладают действительным контролем за входом или
выходом из ситуации в соответствии со своими намерениями, до тех пор пока
участники воспринимают присутствие и поведение друг друга в ситуации, они не
могут избежать постоянной координации поведения по отношению друг к другу.

Интеракциональный подход признает положение, что само
взаимодействие включает обмен сообщениями. Но главный исследовательский интерес
больше направлен на организацию поведения. Теоретические основания этого
подхода: ориентация на многоаспектность анализа человеческого поведения во
множестве жизненных условий и обстоятельств (в различных социальных
контекстах); поведение является не столько функцией внутренних побуждений
индивида, его мотивационных или личностных факторов, а больше — функцией самой
ситуации взаимодействия и социальных взаимоотношений (позиция ситуационного
подхода в социальной психологии); положения обшей теории систем, вводящей в
исследовательский инструментарий и концептуальный аппарат такие фундаментальные
понятия как «система», «динамическое равновесие», «саморегуляция» и
«программа».

В рамках интеракиионального подхода был разработан ряд
теоретических моделей, пытающихся объяснить главный вопрос — какими
способами/путями структурируются и управляются ситуации социального присутствия
при помощи средств поведения.

Условно можно выделить пять наиболее важных моделей.

Лингвистическая модель, предложенная в начале 60-х
годов, невербального общения. Одно из основных положений модели — несмотря на
многообразие взаимодействий, все они образуются и комбинируются из одного и
того же ограниченного репертуара или набора, состоящего из 50-60 элементарных
движений и поз тела человека. Делается предположение, что следующие друг за
другом поведенческие акты, сформированные из элементарных единиц, организуются
таким образом, каким организуется последовательность звуков как элементарных
единиц языка в словах, предложениях и фразах.

Модель социального навыка. Эта модель опирается на
положение о том, что межличностные трансакции, подобно другим видам социальных
умений и навыков, иерархично организуются и формируются посредством серии
простых, целенаправленных, но часто пробных и допускающих двоякое толкование
шагов, т. е. высказывается идея научения общению в самом общении.

Равновесная модель. Модель опирается на положение о
том, что взаимодействующие участники всегда стремятся поддержать определенный
общий баланс различных форм своего поведения в связи с присутствием и
активностью других лиц в ситуации, т. е. любое изменение в использовании
поведения типа X обычно всегда компенсируется соответствующими изменениями в
использовании поведения типа У и наоборот.

Программная модель социального взаимодействия. В этой
модели постулируется, что общая структура межличностной встречи или ситуации
взаимодействия (и синхронная, и диахронная) порождается благодаря действию, по
крайней мере, трех видов программ: первый вид программы имеет дело с простой
координацией движений; второй — контролирует изменение видов активности
индивидов в ситуации, когда возникают помехи или неопределенности; третья
программа модифицирует сами процедуры изменений, то есть управляет комплексной
задачей метаобщения.

Системная модель рассматривает взаимодействие как
конфигурацию систем поведения, каждая из которых управляет отдельным аспектом
межличностной трансакции. До настоящего времени идентифицированы и
проанализированы две такие системы; первая — это система поведения, управляющая
обменом речевых высказываний; вторая — это система поведения, управляющая
главным образом использованием пространства и территории взаимодействия.

Реляционный подход. Этот подход начал постепенно
развиваться с середины 50-х годов.

Основное положение этого подхода состоит в том, что
социальный контекст и человеческая среда не образуют условия и обстоятельства,
в которых преобразуется информация и происходит межличностное взаимодействие, а
являются самим общением как таковым и понимаются как системы взаимоотношений.
Другими словами, термин «общение», «коммуникация» — это обозначение общей
системы взаимоотношений, которые люди развивают друг с другом, с общиной и
средой обитания, в которой они живут.

Заключение.

Общение связано с общественными и с личными
отношениями человека. Оба ряда отношений человека, и общественные, и личные
реализуются именно в общении. Таким образом, общение и есть реализация всей
системы отношений человека. В нормальных обстоятельствах отношения человека к
окружающему его предметному миру всегда опосредованы его отношением к людям, к
обществу, то есть включены в общение. Кроме того, общение неразрывно связано с
человеческой деятельностью. Само общение между людьми происходит
непосредственно в процессе деятельности, по поводу этой деятельности. Общение,
являясь сложным психологическим явлением, имеет свою структуру. В межличностном
общении могут быть выделены три стороны.

1. Коммуникативная сторона общения связана с обменом
информацией, обогащением друг друга за счет накопления каждым запаса знаний.

2. Интерактивная сторона общения служит практическому
взаимодействию людей между собой в процессе совместной деятельности. Здесь
проявляется их способность сотрудничать, помогать друг другу, координировать
свои действия, согласовывать их. Отсутствие навыков и умений общения или
недостаточная их сформированность отрицательно сказываются на развитии
личности.

3. Перцептивная сторона общения характеризует процесс
восприятия людьми других людей, процесс познания их индивидуальных свойств и
качеств. Основными механизмами восприятия и познания друг друга в процессах
общения являются идентификация, рефлексия и стереотипизация.

Коммуникативная, интерактивная и перцептивная стороны
общения в их единстве определяют его содержание, формы и роль в
жизнедеятельности людей.

Список литературы:

1. Немов Р.С. Психология. Книга 1: Основы общей
психологии. – М., Просвещение, 1994.

2. Общение и оптимизация совместной деятельности / Под
ред. Г.М. Андреевой и Я.М. Яноушека. — М.: МГУ, 1987. – 344с.

3. Горянина В.А. Психология общения: Учеб. пособие для
студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр “Академия”, 2002. – 416
с.

4. Леонтьев А.А. Психология общения. – 3-е изд. – М.:
Cvsck, 1999. – 365 с.

5. Крысько В.Г., Социальная психология, — М.:
Владос-Пресс, 2002

Любой процесс общения включает взаимодействие между участниками и обмен информации для достижения общей цели. Чтобы общение было эффективным, каждый из партнеров должен уметь передавать данные, воспринимать их и человека, который их предоставляет, и совершать определенные действия, позволяющие организовать коммуникацию. С учетом этих функций, говорят про три стороны общения: интерактивную, коммуникативную и перцептивную.

Коммуникативная сторона общения

пара с телефоном

Фото автора William Fortunato: Pexels

Под коммуникативной стороной общения понимают передачу и обмен информацией. Цель этого процесса – информирование партнера, уведомление о новых данных, убеждение, выражение своего мнения, объединение людей вокруг какой-либо идеи, достижение взаимопонимания.

Коммуникация всегда состоит из нескольких элементов:

  • Человек-коммуникатор – тот, кто передает информацию. Это может быть твой муж, ребенок, докладчик, начальник. Важно, что он сообщает тебе что-то.
  • Аудитория или реципиент – люди, для которых предназначена информация.
  • Сообщение – сведения, которыми делится коммуникатор.
  • Канал передачи подразумевает то, каким образом человек делится информацией. Например, ты участвуешь в конференции, тогда доклад, диспут. Или ты пишешь сообщение, письмо, отправляешь через мессенджер, по электронной почте. Все эти средства и будут твоим каналом.
  • Результат общения сообщает, получены ли сведения теми, кому они предназначались.

Для коммуникации используется письменная и устная речь, мимика, жесты, действия. От того, насколько глубоко ты используешь те или иные коммуникационные средства, зависит эффективность общения, умение убеждать людей.

Казалось бы, что может быть проще, чем передать информацию, используя известные способы коммуникации. Однако в процессе общения возникают коммуникативные барьеры или препятствия. Опасность их в том, что они мешают достичь цели общения.

Возникают коммуникативные барьеры под влиянием разных причин.

Это может быть разница в возрасте, когда умудренный опытом человек пытается убедить в чем-то романтично настроенного юнца, слепо верящего, что весь мир лежит у его ног. Последний не всегда даже может понять, почему старец не может запомнить названия соцсетей, пароли, или затрудняется представить преимущества поездки на отдых в Таиланд.

Следующая причина заключается в культурных различиях. Для одних неуважение к женщине является нормой поведения, для других это уголовно наказуемое преступление.

Большую роль в образовании препятствий играет непонимание смысла слов. Связано это с их многозначностью, контекстом, в котором они используются, ограничением словарного запаса, использованием жаргона. Проблемы появляются и при применении иностранных слов.

Частенько случается, что смысл отдельных слов ясен, но непонятным становится все сообщение. Предложения выстраиваются без знаков препинания. Между словами нет логической связи. Вспомни известную фразу «убить нельзя помиловать». От знака препинания, акцента зависит смысл сказанного.

Интерактивная сторона

Если с пониманием смысла коммуникативной стороны обычно не возникает трудностей, то интерактивная вызывает много вопросов. Под интеракцией понимают деятельность участников общения, их взаимодействие.

3 стороны общения

3 стороны общения

Интеракцию можно рассматривать с нескольких точек зрения. Прежде всего, это то, как осуществляется контакт – лично или с использованием разных средств связи – телефона, пк, и, соответственно, мессенджеров, электронной почты.

Дополнительные средства применяются не только в личном общении, но и в бизнесе, обучении. Вспомни, что сегодня школы, университеты организуют учебный процесс дистанционнно.

С другой стороны, под интерактивной стороной понимают то, какие роли берут на себя участники общения.

Самая известная схема включает три роли:

  • Взрослый. Этот человек умеет брать на себя ответственность за коммуникацию, способен принимать решения. Он не использует во взаимодействии какие-либо игры, не представляет себя в роли жертвы, не стремиться поучать партнеров. Четко понимает, что ему нужно, и что он может сделать для достижения цели.
  • Родитель. Человек в этой роли склонен требовать подчинения и послушания, учить, убеждать с позиции умудренного опытом родителя. Он редко объективно оценивает свою роль, как и роль других людей. Его девиз – «надо», при этом отсутствуют какие-либо объяснения и доводы.
  • Ребенок. Партнер по общению, играющий роль ребенка, подчиняется желаниям, требует, чтобы окружающие удовлетворили его потребности. Он не хочет адекватно оценивать свои возможности.

Подобную схему взаимодействия можно наблюдать в общении в кругу семьи, с друзьями, на работе.

Но интерактивную сторону можно рассматривать и с точки зрения направленности общения. Продуктивным взаимодействие будет тогда, когда стороны склонны к координации совместных действий. Они вместе настроены на достижение общих целей, уважают интересы друг друга.

Общение может быть основано на конкуренции. Конечно, в голове сразу возникает бизнес-организации, соревнования. Однако конкурировать могут и члены одной семьи – родители и дети, братья и сестры. Пример – ребенок хорошо играет в шахматы, цель папы – доказать, что он играет лучше и может победить.

Если кооперация всегда играет положительную роль, то позиция конкуренции – двоякая.

Третий вид отношений в общении основан на конфликте. Одна или обе стороны сознательно стремятся к ссоре, драме, рассогласованию взаимодействия.

Перцептивная сторона общения

Важным элементом любой коммуникации, обеспечивающим ее успешность, является то, как ты воспринимаешь партнера и саму себя. Говоря языком психологии, это перцептивный компонент.

Процесс взаимодействия нарушается, если ее участники не хотят или не могут услышать, понять друг друга. При этом важно не только быть открытым к другому человеку. Нужно знать себя, видеть, осознавать, как ты себя ведешь, анализировать свои действия.

Восприятию мешает множество факторов; среди них:

  • Стереотипы. Например, женщин после 45 часто не хотят брать на работу, считая, что к этому возрасту они теряют желание работать, гибкость мышления и думают больше о семье и болячках. Какой бы умелой она ни была, ей не дают шанса раскрыться.
  • Склонность к проецированию. Этот фактор заключается в переносе своего мнения, опыта, ощущений на других людей. Так, ты можешь быть уверена, что если ты в коллеге видишь бессердечного нахала, то и человек, с которым общаешься, воспринимает его также.
  • Установки. Возможно, ты настроила себя на то, что какой-то человек – глупый и лживый. Причем установка родилась на основе слов его недругов. Познакомившись с этим человеком, ты воспринимаешь его, исходя из этой установки, не давая ему шанс продемонстрировать свои способности.
  • Желание быстро сделать выводы, не анализируя факты. Ты просто закрываешь глаза на происходящее и игнорируешь очевидное.

Чтобы общение помогало достижению целей, нужно не только уметь говорить и выражать свою точку зрения. Важно уметь видеть, понимать человека, с которым ты взаимодействуешь, сопереживать ему, анализировать происходящее.

Особенности интерактивной стороны взаимодействия

С позиции экспериментальной психологии интерактивная сторона общения состоит в организации взаимодействия общающихся индивидов, то есть представляет собой обмен не только знаниями, идеями, но и действиями. Также она заключается в организации непосредственной совместной деятельности индивидов.

В большинстве случаев взаимодействие происходит при «межличностном взаимодействии», где особенное внимание фокусируется на действиях, предпринимаемых индивидами по отношению друг к другу, а также на соотношении людьми своих целей и организации их достижения.

Социальная психология предусматривает, что определение ситуации может являться важным структурообразующим моментом в межличностном взаимоотношении. Далее, после выявления ситуации, люди выстраивают позиции, которые дают возможность им достичь своих целей в задаваемых обстоятельствах. Важнейшим аспектом межличностного взаимодействия можно считать соотношение между позициями, пристройкой к позициям друг друга и «проверкой их на прочность». В соответствии с исследованиями Н. В. Куницыной, важнейшее условие межличностного взаимодействия заключается в формировании пространства такого взаимодействия. Что касается уровней взаимодействия, то для них характерны определенные механизмы или процедуры реализации, иначе говоря, владение поведенческими «сценариями» в определенной ситуации.

Для понимания смысла и содержания взаимодействия между людьми, важно знать контекст происходящего. Определить поведение человека в соответствующем аспекте значит его помещение в рамки, где оно способно приобретать более или менее однозначный смысл.

Пример 1

Часто между индивидами происходят диалоги подобного характера: «Ну наконец-то вы появились. – А что, собственно, произошло?» или «Каким образом тебе такое могло прийти в голову?! – А что ты имеешь в виду?» и др.

Эти примеры наглядно отражают одним из собеседников контекста, позволяющий ему выбирать линию дальнейшего поведения. Процесс обращения к контексту выполняет, главным образом, 2 задачи межличностного взаимодействия. Для наблюдателя она представляет собой объяснение того, что происходит между людьми, почему именно таким образом, а не иначе осуществляют общение индивиды. Для действующего же лица она представлена возможностью сформировать собственное отношение к происходящему, выбрать способы поведения, которые будут более адекватны соответствующей ситуации, где проявляется возможность соотнести действия и ситуацию.

Помимо этого, при осуществлении совместной деятельности участники не только производят обмен информацией, но и осуществляют организацию «обмена действиями», планируя ее. При планировании вероятна регуляция действий одного индивида посредством планов, которые созрели в голове другого, что и делает деятельность на самом деле совместной. В этом случае ее носителем уже будет выступать не отдельный человек, а групповая взаимосвязь. Психологический состав обмена действиями состоит в 3 моментах:

  • учет планов других с их сопоставлением со своими собственными планами;
  • анализ «вклада» каждого участника, осуществляющего взаимодействие;
  • осмысление степени включения во взаимодействие со стороны каждого из партнеров.

Структура взаимодействия

История социальной психологии предпринимала не одну попытку описания структуры взаимодействий. Например, социологи (М. Вебер, П. Сорокин, Т. Парсонс) и социальные психологи рассматривали теорию действия, или теорию социального действия. В ней с помощью разных вариантов было предложено описание индивидуального акта действия. Ученые концентрировались на некоторых компонентах взаимодействия: людях их связях, воздействии друг на друга и, как следствие этого, их изменениях. Задачами исследования здесь был поиск доминирующих факторов мотивации действия во взаимодействиях.

В соответствии с концепцией Т. Парсонса, описывающей структуру социального действия, основой социальной деятельности являются межличностные взаимодействия. На них происходит построение деятельности человека в качестве результата единичных действий. С позиции абстрактной схемы за элементы взаимодействия принимаются:

  • деятели;
  • «другой», то есть объект, на котором концентрируется действие;
  • нормы, в соответствии с которыми происходит организация взаимодействия;
  • ценности, принимаемые каждым участником ;
  • ситуация, где совершается действие.

По теории Парсонса, деятель мотивирован с помощью реализации своих установок (потребностей). По отношению к «другому» он развивает систему ориентации и ожиданий, то есть стремление достигать цели и учет возможных реакций другого. Исследователем было выделено 5 пар таких ориентаций. Посредством них автор описывал все виды деятельности человека.

Тем не менее, Λ. Н. Леонтьев считал, что при таком подходе нельзя уловить содержательную сторону действий, поскольку она задана в целом содержанием социальной деятельности. Помимо этого, предлагаемое Парсонсом направление всегда приводит к утрате социального контекста, поскольку в нем все богатство социальной деятельности (то есть система взаимоотношений в обществе) выводится из контекста психологии индивидов.

Существует определенная связь между социологическими исследованиями структуры взаимодействия и описанием ступеней его развития. Здесь происходит расчленение взаимодействия не на элементарные акты, а на этапы, которое оно должно проходить. Эту концепцию развивал польский социолог Я. Щепаньский. Основным понятием в ходе описания социального поведения по этой теории является понятие социальная связь, представленная последовательным осуществлением следующих действий:

  • пространственный контакт;
  • психический контакт (взаимная заинтересованность);
  • социальный контакт (совместная деятельность);
  • взаимодействие («систематическое, постоянное осуществление действий, целью которых является соответствующая реакция со стороны партнера.;
  • социальное отношение в виде взаимно сопряженных систем действий.

В соответствии с взглядами автора, выстраивание в ряды ступеней, которые предшествуют взаимодействию, нельзя считать слишком строгим. В этой схеме психический и пространственный контакты выступают как предпосылки индивидуального акта взаимодействия.

Еще один подход к структурному описанию взаимодействий представлен транзактным анализом, который являет собой направление, предлагающее регулирование действий участников взаимодействий с помощью координации их позиций, учета характера ситуации и стиля взаимодействия. По позиции Берна каждый участник взаимодействия способен занимать одну из трех позиций, включая позиции Родителя, Взрослого, Ребенка. Эти позиции не относятся к социальной роли, а являются чистым психологическим описанием определенных стратегий взаимодействия. Например, позицию Ребенка можно определить в качестве позиции «Хочу!», Родителя — «Надо!», Взрослого – в форме объединения «Хочу» и «Надо». Взаимодействие можно считать эффективным тогда, когда транзакции обладают «дополнительным» характером, то есть происходит их совпадение. Так, если партнер обращается к другому с позиции Взрослого, а тот отвечает с такой же позиции. Когда один из участников взаимодействия обращается к другому с позиции Взрослого, а он отвечает ему в качестве Родителя, то происходит нарушение взаимодействия или его прекращение. В этом случае транзакции можно считать «пересекающимися». На схеме можно увидеть житейский пример (рис. 1).

Пример 2

Жена говорит мужу: «Я порезалась» (апеллирует к Взрослому с точки зрения позиции Взрослого). Когда он отвечает: «Сейчас перевяжем», то этот ответ трактуется с позиции Взрослого (I). Если он говорит: «Вечно у тебя что-то происходит», то это ответ Родителя (II). Когда муж говорит: «Что же я теперь должен сделать?», то происходит демонстрация позиции Ребенка (III). В двух последних ситуациях эффективность взаимодействия нельзя рассматривать.

Структура взаимодействия

Структура взаимодействия

Рисунок 1. Распределение позиций при взаимодействии (транзактный анализ)

Следующим показателем эффективности взаимодействия является адекватное понимание ситуации при обмене информацией и адекватный стиль действия в этой ситуации. Социальная психология рассматривает большое число классификаций ситуаций взаимодействия. Примером здесь могут быть способы организации межличностного взаимодействия, которые впервые предложил Э. Берн, предлагающий рассмотреть 6 основных форм социального поведения. Среди них 4 считаются основными и 2 пограничными случаями.

  1. На одном из полюсов пограничный случай виде замкнутости, где нет явной коммуникации между людьми. Человек физически есть, но психологически он находится вне контакта, будто находится в собственных мыслях (например, в поездке в вагоне, в палате больницы).
  2. Ритуалы в виде привычных, повторяющихся действий, которые не несут смысловой нагрузки и часто обладают неформальным характером (например, приветствие, прощание, благодарность) или официальным (этикет дипломатов). Целью этого типа общения является возможность проводить время вместе, но не сближаться.
  3. Времяпрепровождение, то есть полу ритуальные разговоры о ситуациях или проблемах, которые известны всем. Они не в такой мере стилизованы и их нельзя предсказать, как ритуалы, но для них присуща определенная повторяемость (вечеринка, на которой гости недостаточно хорошо знают друг друга). Времяпрепровождение является всегда социально запрограммированным: вести разговоры в это время разрешается только в предусмотренном стиле и лишь на допускаемые темы. Основной целью подобного типа общения является структурирование времени и определенный социальный отбор (поиск человеком новых полезных знакомств и связей).
  4. Совместная деятельность в качестве взаимодействия людей на работе. Ее целью является эффективное выполнение поставленных задач.
  5. Игра является самым сложным типом общения, поскольку только в ней каждой стороной предпринимается неосознанная попытка достичь превосходства над другой с целью получения вознаграждения. Основной отличительной особенностью игры можно считать скрытую мотивацию ее участников. Э. Берн считал, что люди чаще выбирают себе друзей из числа тех, кто выбирает ту же игру, что и они. По этой причине в подобном социальном окружении любой представитель способен приобретать манеру поведения, совершенно чуждую членам другого социального круга.
  6. Близость — второй пограничный случай, который следует за игрой, замыкает ряд форм межчеловеческого взаимодействия. Двусторонняя близость определяется в качестве свободного от игр общения, которое предполагает теплое заинтересованное отношение без поиска выгоды. Близость между людьми в виде самой совершенной формы человеческих взаимоотношений, должна всегда приносить удовольствие.

Сегодня исследователи также указывают, что для любой ситуации характерен диктат своего стиля поведения и действий: в каждой ситуации люди разным образом «подают» себя, а если данная самоподача не адекватна, то взаимодействие затрудняется. Ученые выделили 3 базовых стиля действий, включая ритуальный, манипулятивный и гуманистический.

Ритуальный стиль чаще всего задается определенной культурой. Его целью является не изменение другого в общении, а просто подтверждение своего присутствия в этой культуре, данной ситуации, заявление о своей компетентности. Так, стиль приветствий и вопросов, которые задаются при встрече, зависит от характера ожидаемых ответов. Например, американская культура на вопрос «Как дела?» предполагает ответ «Прекрасно!», не смотря на то, как на самом деле обстоят дела. Для нашей культуры характерен ответ «по существу», при этом человек часто не стесняется отрицательных характеристик своего бытия.

Замечание 1

В этой ситуации человек, который привык к другому ритуалу, получив подобный ответ, будет озадачен в вопросе осуществления дальнейшего взаимодействия.

При использовании манипулятивного стиля, цель взаимодействия состоит в намерении управления, обучения, оказания влияние, навязывания своей позиции. Осуществляя манипуляцию, используется обширный набор средств, включая отвлечение внимания, перехватывание инициативы, «эксплуатация» личностных качеств и др. Например, в сетевом маркетинге предусматривается прием, которой предполагает небольшую уступку, а затем незаметно подчинение клиента навязанному мнению. В соответствии с позицией Л. А. Петровской, противостояние манипулятивному стилю зависит от определенных факторов, в число которых входит высокая самооценка, твердые убеждения, умение противостоять чужому мнению и др. Практическая социальная психология уделяет большое внимание формированию повышенной сопротивляемости манипуляции.

Проявление гуманистического стиля происходит в ситуации, где цель взаимодействия определяет не стремление менять другого, а изменения в представлениях обоих партнеров в отношении объекта взаимодействия. По отношению друг к другу цель представлена взаимной поддержкой. Гуманистический стиль характеризуется соответствующим осознанием и даже переживанием ситуации взаимодействия. Исследованию этого стиля особое внимание уделяет гуманистическая психология (работы К. Роджерса).

С позиции Г. М. Андреевой, при взаимодействии оно разделяется на компоненты, которые включают позиции участников, ситуацию и стиль действий. Все это способствует более детальному анализу подобной ситуации общения.

В. Н. Куницына полагала, что организация совокупности элементов взаимодействия осуществляется в определенном порядке.

  1. Выбирается позиция в отношении другого, происходит «пристройка» к позициям друг друга, они проверяются на прочность.
  2. Четко определяются пространственные и временные границы ситуации взаимодействия (за их пределами позицию можно считать неуместной).
  3. Оформляется занятая позиция через применение вербальных и невербальных коммуникативных средств.

Виды взаимодействия

Анализируя взаимодействие, исследователи классифицировали различные его виды. По предположению Г. М. Андреевой, самым распространенным можно считать дихотомическое разделение всех типов взаимодействия на два противоположных:

  • кооперация, представляющая собой комбинирование единичных сил участников;
  • конкуренция в виде противопоставления единичных сил участников (например, конфликт в качестве наиболее яркой формы).

Кооперацию можно считать необходимым элементом совместной деятельности, который порождается ее особой природой. А. Н. Леонтьев определил 2 базовых аспекта совместной деятельности: а) разделение единого процесса деятельности между участниками; б) изменение деятельности каждого.

Конфликт представлен особой формой (видом) взаимодействия, который определяется наличием противоположных тенденций в действиях индивидов. Социально-психологические исследования конфликтного взаимодействия рассматривают в составе его структуры следующие элементы: конфликтная ситуация, позиции участников (оппоненты), объект, «инцидент» (механизм пуска), развитие и разрешение конфликта.

История социальной психологии включает специальное направление, разработанное Г. Мидом, – «символический интеракционизм». Он рассматривает взаимодействие в качестве исходного пункта любого социально-психологического анализа. Во главу этой позиции ставится мысль интеракционистской концепции о том, что формирование личности происходит через взаимодействие с другими. Механизм этого процесса представлен установкой контроля действий личности посредством тех представлений о ней, которые сложились у окружающих. Тем не менее, ученые в концепции Мида обнаружили существенные просчеты. По Миду вся система социальных отношений, культуры, может быть сведена лишь к символам. Интерактивная сторона общения в этом случае отрывается от содержания деятельности, поскольку игнорируется все богатство макросоциальных отношений. Единственный «представитель» социальных отношений здесь представлен непосредственным взаимодействием, но здесь происходит «замыкание» взаимодействия на заданную группу.

Важный момент анализа взаимодействия заключается в определении его роли в организации совместной деятельности. Эту сторону можно обнаружить, рассматривая взаимодействие в виде организации конкретной деятельности индивидов. По общепсихологической теории деятельности, содержание разных форм совместной деятельности представлено определенным соотношением индивидуального «вклада» каждого участника. Например, в соответствии с исследованиями форм совместной деятельности Л. И. Умайского, было выделено 3 модели взаимодействия (рис. 2):

  • с одновременным взаимодействием каждого участника и всех остальных – «совместно взаимодействующая деятельность» (команда в спорте);
  • с последовательным выполнением задания каждым участником – «совместно последовательная деятельность» (работа конвейера);
  • действия каждого участника по части общей работы, вне зависимости от других – «совместно индивидуальная деятельность» (коммерческая компания).

Можно выделить своеобразность психологического рисунка взаимодействия каждой рассмотренной модели. По этой причине исследователи предпринимают попытки установить его в каждой ситуации. Например, необходимо выявление той системы, которая сопряжена со сложившимися между участниками взаимодействия отношениями.

Часть ученых полагает, что тема анализа взаимодействия должна учитывать факт осознания каждым участником собственного вклада в общую деятельность. Подобное осознание, в соответствии с мнением Хараша, способствует корректировке стратегии взаимодействия. Именно данное условие по мнению Г. М. Андреевой, помогает открыть психологический механизм взаимодействия, который проявляется через взаимопонимание его участников.

Виды взаимодействия

Рисунок 2. Формы совместной деятельности (концепция Л. И. Уманского)

С точки зрения психологии, общение — это сложный процесс, в рамках которого можно выделить 3 аспекта, или, как их называют, 3 стороны общения:

  • Коммуникативная. Это обмен информацией, фактами, точками зрения и суждениями, осуществляемый посредством устной и письменной речи, жестов, знаков и прочих механизмов общения.
  • Перцептивная. На этом уровне у людей формируется восприятие друг друга на основе особенностей поведения и общения. Большое значение имеет внешность собеседника, привлекательность и солидность, мимика и жесты.
  • Интерактивная. Это различные формы взаимодействия между людьми, возникающие в процессе осуществления ими совместной деятельности.

Сегодня мы подробно разберём, что представляет собой интерактивная сторона общения. Мы рассмотрим её структуру и основные принципы, выясним, какие разновидности взаимодействия к ней относятся, а также рассмотрим основные факторы, которые оказывают на неё влияние.

Что такое интерактивная сторона общения?

Интерактивная сторона общения – это условная группа элементов общения, включающая в себя различные формы взаимодействия индивидов между собой при осуществлении ими совместной деятельности. То есть, сюда входят различные действия, которыми они оказывают влияние друг на друга, но не входит обмен информацией или эмоциями.

Структура интерактивной стороны общения включает следующие элементы:

  • субъекты взаимодействия – индивиды, участвующие в процессе;
  • взаимосвязь – отношения, которыми субъекты связаны между собой;
  • взаимодействие – влияние, которое субъекты оказывают друг на друга;
  • следствие – последствия взаимодействия для каждого из субъектов.

Одним из самых известных исследователей интерактивной стороны взаимодействия является американский психолог Герберт Мид – создатель концепции символического интеракционизма. Ему принадлежит утверждение, что человек эффективнее всего развивается и узнаёт себя благодаря взаимодействию с окружающими при совместной деятельности.

Герберт Мид считал, что лучше всего реализовать свой потенциал к развитию человек может только при активном взаимодействии с теми, у кого можно чему-то научиться. Обычное же наблюдение за успешными людьми и попытки подражать им принесут гораздо меньше пользы.

Интерактивное общение играет огромную роль в процессе социализации, а также в дальнейшем развитии и реализации личности. Кроме того, именно оно способствует формированию устойчивых социальных связей. В частности, наши друзья, товарищи и приятели – это чаще всего те люди, с которыми мы сблизились, занимаясь какой-то совместной деятельностью.

Примеры из жизни

Чтобы полностью разобраться с интерактивной стороной общения, рассмотрим несколько ситуаций, возникающих в обычной жизни, и выделим в них интерактивную сторону общения.

В качестве примера рассмотрим общение с продавцом в магазине. Сначала вы здороваетесь и улыбаетесь друг другу – это перцептивная сторона, во время которой вы настраиваетесь на общение, обмениваясь эмоциями. Далее вы перечисляете товары, а продавец называет итоговую стоимость – это коммуникативная часть. После этого вы расплачиваетесь, а продавец отдаёт вам товары и помогает сложить их в пакет – это интерактивная сторона вашего взаимодействия.

Возьмём и другой пример — мужчина собирается на свидание. Когда он встречается с девушкой, улыбается ей при встрече — это перцептивная сторона. Когда мужчина с женщиной обсуждают, в какое место они сегодня пойдут — это коммуникативная сторона. Когда они катаются на каруселях, едят мороженое и стреляют в тире с пневматической винтовки — это интерактивная сторона общения.

Разновидности взаимодействий

Рассмотрим, какие виды взаимодействий могут складываться между участниками в рамках интерактивной стороны общения. Все возможные варианты взаимодействия можно разбить на две категории:

  • Кооперация. Это согласованные действия двух или более субъектов, направленные на достижение результата, выгодного всем сторонам.
  • Конкуренция. Это взаимодействие, строящееся на противостоянии, в котором каждый субъект стремится достичь результата, выгодного ему, но не выгодного остальным.

Кроме того, психологи выделяют несколько стратегий взаимодействия:

  • Сотрудничество. Это чистое проявление кооперации. Все участники взаимодействия стремятся к одной цели, поэтому их действия направлены на достижение взаимовыгодного результата.
  • Противодействие. Это чистое проявление конкуренции. Каждый участник ориентируется исключительно на свои цели и не учитывает интересов других субъектов. Соответственно, его действия выгодны ему самому, но невыгодны для остальных.
  • Компромисс. Такая стратегия подразумевает, что цели субъектов изначально разные, но они согласны действовать сообща для частичного (и условно равного) удовлетворения интересов всех участников.
  • Уступчивость. Эта стратегия подразумевает, что один участник жертвует своими интересами, чтобы помочь партнёру в достижении его целей.
  • Избегание. Данная стратегия состоит в том, что один участник саботирует взаимодействие и жертвует своими интересами только ради того, чтобы помешать другому участнику достичь его целей (такие ситуации иногда описывают поговоркой «Назло маме отморожу уши»).

Принципы интерактивного общения

Данная составляющая межличностного взаимодействия может казаться не такой важной как информационная. Однако её значение нельзя недооценивать. В частности, именно благодаря ей в первую очередь происходит социализация личности, а также её дальнейшее развитие и совершенствование.

Интерактивная сторона общения подчиняется таким принципам как:

  • наличие целей и мотивов для взаимодействия;
  • наличие необходимого пространства и времени;
  • координация действий;
  • согласование неких правил поведения;
  • обмен дополнительной информацией в процессе.

Наличие этих особенностей свойственно всем видам интерактивного взаимодействия, хотя проявляться они могут по-разному.

Основные стили поведения

Американский психолог Эрик Берн, создатель транзактного анализа, выделил три основных модели поведения в интерактивном взаимодействии:

  • Взрослый. Человек, избравший данную модель, ведёт себя рассудительно, анализирует обстоятельства с помощью логики и здравого смысла, сдерживает эмоции и прочие слабости.
  • Ребёнок. Данная модель подразумевает эмоциональное, инфантильное и часто нелогичное поведение, а также импульсивные поступки под влиянием сиюминутных желаний.
  • Родитель. Человек, избравший эту модель поведения, считает, что именно он – самый умный, мудрый и ответственный субъект взаимодействия. Он ни на секунду не сомневается в своей правоте, и даже если другие участники действуют более рационально, их поведение кажется ему глупым.

Каждый человек может оказаться в любой из перечисленных ролей, что бы он ни думал сам про себя. Очевидно, что лучшим вариантом в любой ситуации является модель «взрослого», однако далеко не всем под силу всегда вести себя рационально и рассудительно. Поэтому все иногда становятся «детьми», подчиняясь сиюминутным желаниям, или «родителями», которым кажется, что именно они в этой ситуации являются самыми «взрослыми».

Роли участников в интерактивном общении

В зависимости от типа отношений можно рассматривать социальные и межличностные роли. Социальная роль – это модель поведения, которой придерживается индивид, чтобы соответствовать ожиданиям общества. Межличностная роль – это модель поведения в личных отношениях (лидер, обиженный, пренебрегаемый, кумир и прочее).

Социальные роли определяются такими факторами как:

  • социальный статус;
  • профессия или вид деятельности;
  • пол и гендер;
  • семейное положение и роль в семье (муж, жена, сын, дочь).

Межличностные роли формируются при взаимодействии с другими личностями за счёт эмоционального и интерактивного общения.

Как социальная, так и межличностная роль состоит из двух составляющих:

  • Ролевое ожидание – совокупность ситуативных ожиданий, предъявляемых к индивиду обществом, окружающими и им самим.
  • Ролевое исполнение – модель поведения, избранная для того, чтобы соответствовать этим ожиданиям.

Для оптимального интерактивного взаимодействия важно, чтобы обе эти составляющих были максимально согласованы между собой. Иначе взаимодействие может перейти в конфликт, который будет очень сложно прекратить.

Конфликт

Конфликт – это отдельная и очень обширная форма интерактивного взаимодействия между людьми. Определяется он наличием противоположных стремлений и целей у участников. С точки зрения психологии, конфликт состоит из таких элементов как:

  • конфликтная ситуация;
  • позиции участников;
  • оппоненты (участники с противоположными позициями);
  • объект (то, вокруг чего строится конфликт);
  • инцидент (событие, послужившее поводом);
  • развитие;
  • разрешение.

Все варианты поведения, которые может избрать каждая из сторон конфликта, можно отнести к одной из пяти моделей:

  • Конкуренция (противостояние). Это активное отстаивание своих интересов с использованием всех доступных рычагов влияния. Участник при этом занимает жёсткую позицию по отношению к конкурентам, тем самым признавая, что это не просто диалог, а настоящий конфликт.
  • Уклонение (отмалчивание). Если участник конфликта не настроен на примирение, но и не особо желает участвовать в борьбе, он старается «отойти в сторону». При этом он не отрицает наличия конфликтной ситуации, но показательно демонстрирует равнодушие к объекту конфликта.
  • Приспособление. Эта модель подразумевает, что участник конфликтной ситуации стремится сохранить хорошие отношения с оппонентом, поэтому аккуратно отстаивает свою точку зрения и легче идёт на уступки.
  • Сотрудничество (готовность к диалогу). Иногда участник конфликтной ситуации может изначально стремиться к компромиссу, поэтому охотно обменивается мнениями с оппонентом и делает всё для нахождения решения, выгодного всем сторонам.
  • Компромисс. Данная модель подразумевает совместные действия, направленные на достижение результата, который устроит каждую из сторон (хотя и не будет восприниматься как идеальный).

Любой процесс общения включает взаимодействие между участниками и обмен информации для достижения общей цели. Чтобы общение было эффективным, каждый из партнеров должен уметь передавать данные, воспринимать их и человека, который их предоставляет, и совершать определенные действия, позволяющие организовать коммуникацию. С учетом этих функций, говорят про три стороны общения: интерактивную, коммуникативную и перцептивную.

Коммуникативная сторона общения

пара с телефоном

Фото автора William Fortunato: Pexels

Под коммуникативной стороной общения понимают передачу и обмен информацией. Цель этого процесса – информирование партнера, уведомление о новых данных, убеждение, выражение своего мнения, объединение людей вокруг какой-либо идеи, достижение взаимопонимания.

Коммуникация всегда состоит из нескольких элементов:

  • Человек-коммуникатор – тот, кто передает информацию. Это может быть твой муж, ребенок, докладчик, начальник. Важно, что он сообщает тебе что-то.
  • Аудитория или реципиент – люди, для которых предназначена информация.
  • Сообщение – сведения, которыми делится коммуникатор.
  • Канал передачи подразумевает то, каким образом человек делится информацией. Например, ты участвуешь в конференции, тогда доклад, диспут. Или ты пишешь сообщение, письмо, отправляешь через мессенджер, по электронной почте. Все эти средства и будут твоим каналом.
  • Результат общения сообщает, получены ли сведения теми, кому они предназначались.

Для коммуникации используется письменная и устная речь, мимика, жесты, действия. От того, насколько глубоко ты используешь те или иные коммуникационные средства, зависит эффективность общения, умение убеждать людей.

Казалось бы, что может быть проще, чем передать информацию, используя известные способы коммуникации. Однако в процессе общения возникают коммуникативные барьеры или препятствия. Опасность их в том, что они мешают достичь цели общения.

Возникают коммуникативные барьеры под влиянием разных причин.

Это может быть разница в возрасте, когда умудренный опытом человек пытается убедить в чем-то романтично настроенного юнца, слепо верящего, что весь мир лежит у его ног. Последний не всегда даже может понять, почему старец не может запомнить названия соцсетей, пароли, или затрудняется представить преимущества поездки на отдых в Таиланд.

Следующая причина заключается в культурных различиях. Для одних неуважение к женщине является нормой поведения, для других это уголовно наказуемое преступление.

Большую роль в образовании препятствий играет непонимание смысла слов. Связано это с их многозначностью, контекстом, в котором они используются, ограничением словарного запаса, использованием жаргона. Проблемы появляются и при применении иностранных слов.

Частенько случается, что смысл отдельных слов ясен, но непонятным становится все сообщение. Предложения выстраиваются без знаков препинания. Между словами нет логической связи. Вспомни известную фразу «убить нельзя помиловать». От знака препинания, акцента зависит смысл сказанного.

Интерактивная сторона

Если с пониманием смысла коммуникативной стороны обычно не возникает трудностей, то интерактивная вызывает много вопросов. Под интеракцией понимают деятельность участников общения, их взаимодействие.

3 стороны общения

3 стороны общения

Интеракцию можно рассматривать с нескольких точек зрения. Прежде всего, это то, как осуществляется контакт – лично или с использованием разных средств связи – телефона, пк, и, соответственно, мессенджеров, электронной почты.

Дополнительные средства применяются не только в личном общении, но и в бизнесе, обучении. Вспомни, что сегодня школы, университеты организуют учебный процесс дистанционнно.

С другой стороны, под интерактивной стороной понимают то, какие роли берут на себя участники общения.

Самая известная схема включает три роли:

  • Взрослый. Этот человек умеет брать на себя ответственность за коммуникацию, способен принимать решения. Он не использует во взаимодействии какие-либо игры, не представляет себя в роли жертвы, не стремиться поучать партнеров. Четко понимает, что ему нужно, и что он может сделать для достижения цели.
  • Родитель. Человек в этой роли склонен требовать подчинения и послушания, учить, убеждать с позиции умудренного опытом родителя. Он редко объективно оценивает свою роль, как и роль других людей. Его девиз – «надо», при этом отсутствуют какие-либо объяснения и доводы.
  • Ребенок. Партнер по общению, играющий роль ребенка, подчиняется желаниям, требует, чтобы окружающие удовлетворили его потребности. Он не хочет адекватно оценивать свои возможности.

Подобную схему взаимодействия можно наблюдать в общении в кругу семьи, с друзьями, на работе.

Но интерактивную сторону можно рассматривать и с точки зрения направленности общения. Продуктивным взаимодействие будет тогда, когда стороны склонны к координации совместных действий. Они вместе настроены на достижение общих целей, уважают интересы друг друга.

Общение может быть основано на конкуренции. Конечно, в голове сразу возникает бизнес-организации, соревнования. Однако конкурировать могут и члены одной семьи – родители и дети, братья и сестры. Пример – ребенок хорошо играет в шахматы, цель папы – доказать, что он играет лучше и может победить.

Если кооперация всегда играет положительную роль, то позиция конкуренции – двоякая.

Третий вид отношений в общении основан на конфликте. Одна или обе стороны сознательно стремятся к ссоре, драме, рассогласованию взаимодействия.

Перцептивная сторона общения

Важным элементом любой коммуникации, обеспечивающим ее успешность, является то, как ты воспринимаешь партнера и саму себя. Говоря языком психологии, это перцептивный компонент.

Процесс взаимодействия нарушается, если ее участники не хотят или не могут услышать, понять друг друга. При этом важно не только быть открытым к другому человеку. Нужно знать себя, видеть, осознавать, как ты себя ведешь, анализировать свои действия.

Восприятию мешает множество факторов; среди них:

  • Стереотипы. Например, женщин после 45 часто не хотят брать на работу, считая, что к этому возрасту они теряют желание работать, гибкость мышления и думают больше о семье и болячках. Какой бы умелой она ни была, ей не дают шанса раскрыться.
  • Склонность к проецированию. Этот фактор заключается в переносе своего мнения, опыта, ощущений на других людей. Так, ты можешь быть уверена, что если ты в коллеге видишь бессердечного нахала, то и человек, с которым общаешься, воспринимает его также.
  • Установки. Возможно, ты настроила себя на то, что какой-то человек – глупый и лживый. Причем установка родилась на основе слов его недругов. Познакомившись с этим человеком, ты воспринимаешь его, исходя из этой установки, не давая ему шанс продемонстрировать свои способности.
  • Желание быстро сделать выводы, не анализируя факты. Ты просто закрываешь глаза на происходящее и игнорируешь очевидное.

Чтобы общение помогало достижению целей, нужно не только уметь говорить и выражать свою точку зрения. Важно уметь видеть, понимать человека, с которым ты взаимодействуешь, сопереживать ему, анализировать происходящее.

Стороны общения в социальной психологии

Есть всего три стороны общения, которые тесно взаимосвязаны между собой: перцептивная, коммуникативная и интерактивная. Границы между такими сторонами общения довольно символичны и часто сливаются, дополняя друг друга. Стороны общения в психологии следует рассматривать с позиции совместной и особой деятельности.

Коммуникационное взаимодействие представляет собой своеобразную структурную модель, содержащую два аспекта: содержательную и формальную. Содержательный аспект взаимодействия отражается в коммуникативной функции общения, а формальный в поведенческой стороне коммуникации, которая реализуется в ходе интеракции.

Перцептивной стороной общения называют процесс, выступающий обязательной составной частью коммуникаций и базирующийся на восприятии друг друга участниками процесса общения. Индивид всегда выступает в коммуникациях как личность. Основываясь на внешнем аспекте поведения субъект, как бы «читает» собеседника

Он расшифровывает смысловую нагрузку его внешних данных. Немаловажную роль в общении играют впечатления, возникающие в ходе взаимодействия. Другими словами, восприятие собеседника подразумевает под собой восприятие его внешних данных, их сопоставление с личностными характеристиками, в результате чего происходит понимание его поведения.

В перцептивные процессы всегда вовлечены как минимум две личности, каждая из которых демонстрируется активным субъектом. Отсюда следует, что сравнение с другими индивидами себя происходит с двух и более сторон, так как каждый из собеседников соотносит себя с другим. При планировании контакта каждому беседующему приходится учитывать особенности другого.

Каждый из партнеров стремится выстроить определенную интерпретационную систему поведения оппонента, особенно, его причин. В повседневной этого не происходит. Вследствие дефицита информации люди приписывают другим причины их поведения, дабы дать «разумное» объяснение их поступков.

Именно поэтому внешний вид, манера разговора и поведения очень важны в деловом общении. Ведь от этого зависит карьерный рост индивида и его успешность в деятельности в целом. Современная социальная психология утверждает, что следует больше уделять внимания взаимоотношениям, которые складываются в процессе взаимодействия.

Коммуникативная сторона общения предполагает обмен информацией в момент общения. В узком понимании это значит, что в процессе коллективной деятельности субъекты обмениваются друг с другом различными представлениями, мыслями, интересами, идеями, настроениями. Все это вместе можно назвать информацией.

Общение не следует рассматривать только в контексте отправки и приема информации, так как в ходе общения свершается взаимодействие активных субъектов, налаживание коллективной деятельности. Значимую роль для каждого участвующего в коммуникации играет важность информации при условии того, что такая информация принята и понята.

Это может быть звуковая или текстовая информация. Коммуникативное воздействие в контексте результата обмена информацией появляется только тогда, когда все участники взаимодействия обладают общей системой кодирования. Однако, даже зная смысловую нагрузку слов, индивиды довольно часто понимают  их по-разному из-за возраста, социального статуса, политики, языка. 

Это подтверждает тот факт, что коммуникационное взаимодействие представляет собой лишь сторону общения. Интерактивная сторона общения связана с взаимодействием субъектов, организацией их групповой деятельности. Цели любых коммуникаций зависят от потребностей индивидов в совместной деятельности.

Коммуникация должна всегда предполагать определенный результат – видоизменение поведения других субъектов. Коммуникативное взаимодействие и совместная деятельность осуществляются в условиях общественного контроля, основываясь на социальных нормах, принятых в социуме моделей поведения.

Размах социальных норм довольно широк – начиная от модели поведения, соответствующего требованиям рабочей дисциплины, гражданского и воинского долга и заканчивая правилами элементарного воспитания и вежливости. Исходным условием результативности коммуникаций является адекватность модели поведения взаимодействующих индивидов взаимным ожиданиям.

3.3. Коммуникативная сторона общения

Процесс общения – это прежде всего коммуникация, то есть процесс обмена информацией (обмен мнениями, идеями, переживаниями, настроениями и т. п.). Модель коммуникативного процесса обычно включает пять элементов: коммуникатор – сообщение (текст) – канал – аудитория – обратная связь.

Эффективность общения во многом обусловлена коммуникативными особенностями общающихся: культурой речи, умением задавать вопросы и отвечать на них, от способности осознавать и преодолевать коммуникативные барьеры и др.

Специфика человеческого обмена информацией заключается в особой роли той или иной информации, для каждого участника общения ее значимости. Значимость информации обусловлена тем, что люди не просто «обмениваются» значениями, а стремятся при этом выработать общий смысл. Что возможно при условии не только принятия информации, но ее понимания и осмысления.

Еще Л.С. Выготский отмечал, что мысль никогда не равна прямому значению слов. Поэтому у общающихся должны быть идентичны – в случае звуковой речи – не только лексическая и синтаксическая системы, но и одинаковое понимание ситуации общения.

Основными средствами коммуникации являются: вербальные и невербальные. Как уже упоминалось, к вербальным средствам общения относится речь. Обычно при вербальном общении используется устная и письменная речь. Письменная речь – словесное общение при помощи письменных текстов. Она протекает в более медленном темпе, чем устная речь, позволяет многократно обращаться к написанному. А.Р Лурия (1902–1977) рассматривал, письменную речь как орудие уточнения и отработки мыслительного процесса. Следовательно, письменная речь может использоваться для формирования мышления. Преимуществом письменной речи является возможность передачи информации во времени и пространстве, трансляции духовного и интеллектуального опыта поколений.

Устная речь – словесное общение при помощи языковых средств, воспринимаемых на слух. Преимущество устной речи перед письменной состоит в экономности, что выражается в необходимости использования меньшего количества слов.

Причиной затруднений в процессе общения могут быть коммуникативные барьеры. Коммуникативный барьер – это психологическое препятствие на пути восприятия адекватной информации между партнерами по общению. А.А. Бодалев выделяет: барьеры понимания, социально-культурного различия, барьеры отношения.

Возникновение барьера понимания может быть связано с рядом причин как психологического, так и иного порядка. Например, оно может возникнуть из-за погрешностей в самом канале передачи информации, что ведет к фонетическому непониманию. Барьеры фонетического непонимания порождаются такими факторами, как невыразительная речь, речь-скороговорка, речь с большим количеством слов-паразитов. Использование в речи неречевых проявлений голоса: смешки, хихиканье, хныканье, шепот, крик, вздохи и пр.

Другая причина непонимания может заключаться в разных системах значений (семантические барьеры непонимания). Семантические барьеры возникают, когда партнер понял не то, что ему сказали, или то, но с другим смыслом. Причинами семантического барьера могут быть: жаргонные слова, социальные, религиозные, профессиональные, национальные и культурные различия, многозначность используемых слов.

Разновидностью барьера понимания является стилистический барьер. Возникающий при несоответствии стиля речи коммуникатора и ситуации общения или стиля речи и актуального психологического состояния партнера по общению. Стилистический барьер возникает когда информация при непосредственном вербальном общении, подается книжным, канцелярским языком. Научный стиль более понятен при чтении, восприятие же его на слух затруднено. К тому же доказано, что лучше всего запоминается фраза, состоящая из 4—14 слов, 15–18 слов – запоминаются уже хуже, из 18–25 слов – удовлетворительно, фраза, насчитывающая свыше 30 слов, на слух практически не воспринимается. Поэтому для преодоления стилистического барьера необходимо не только хорошо структурировать информацию, вкладывать содержание адекватно форме, но и говорить кратко и в том темпе и ритме, который наиболее ситуативно уместен и подходит партеру по общению [20].

Логический барьер непонимания возникает в случаях, когда логика рассуждения коммуникатора – отправителя информации слишком сложна для восприятия реципиента – получателя информации. Так можно говорить о существовании «женской», «мужской», «детской», профессиональной логики. Основная проблема непонимания связана с особенностями мышления общающихся. Например, у одного партнера преобладает абстрактно-логическое мышление, у другого – наглядно-образное или наглядно-действенное.

Барьеры социально-культурного различия возникают в результате социальных, политических, религиозных, профессиональных различий. Данные различия могут приводить к разной интерпретации одних и тех же понятий, используемых в процессе коммуникации. В качестве барьера может выступать и само восприятие партнера по общению как представителя определенной профессии, национальности, пола, возраста.

Барьеры отношения возникают вследствие таких чувств, как: неприязнь, недоверие к коммуникатору, которое распространяется и на передаваемую им информацию.

Устранению коммуникативных барьеров, лучшему пониманию друг – друга, способствует обратная связь в общении. Обратная связь позволяет устранить преграды, уменьшить искажение информации. Чтобы обеспечить понимание, слушающий (реципиент) должен дать знать говорящему (коммуникатору), что именно воспринято правильно, а что искажено. Это позволяет корректировать сообщение и делать его более понятным.

Такой обмен сигналами прямой и обратной связи представляет собой процесс активного рефлексивного слушания. С целью установления обратной связи рекомендуется использование таких приемов, как: расспрашивание, перефразирование, отражение чувств, резюмирование.

Расспрашивание это прямое обращение к говорящему, которое осуществляется с помощью разнообразных вопросов. Расспрашивание позволяет уточнять полученную информацию, получать новую дополнительную информацию, выяснять отношения к кому-либо или чему-либо, определить степень понимания. С целью расспрашивания можно использовать следующие вопросы: «Уточните, пожалуйста…», «Не могли бы вы разъяснить, прокомментировать… более подробно», «Правильно ли я вас понял?…».

Перефразирование – высказывание той же мысли, но другими словами. Реципиент перефразирует мысль коммуникатора, то есть возвращает ему суть сообщения, чтобы он смог оценить, правильно ли его поняли. Как правило, перефразирование используется для выделения только существенных мыслей партнера. Перефразирование можно начать словами: «Насколько я мог вас понять…», «Значит, с вашей точки зрения…».

Отражение чувств. Внимание уделяется не содержанию сообщения, а чувствам, которые выражает говорящий. Можно использовать такие фразы, как: «Мне кажется, что вы чувствуете…», «Если я вас правильно понял, это выводит вас из себя…». Для понимания чувств собеседника надо обращать внимание на выражение лица, движения рук, позу, интонацию, расстояние, которое он устанавливает с партнерам по общению.

Резюмирование или обобщение позволяет связать отдельные части услышанного в единое целое. Используется для подведения итогов разговора. Резюме следует формулировать своими словами, используя например такие фразы, как: «Если подвести итог сказанному, то…», «Обобщая сказанное, можно сделать следующий вывод…».

Обратная связь не спасает от полной потери информации и искажения смысла сообщения, но, тем не менее, заметно повышает эффективность общения, препятствуя полному искажению информации. Это подтверждается данными психологов, проводивших коммуникативные тренинги: при отсутствии обратной связи между партнерами по общению возникает полное искажение информации, а при наличии этой связи половина участников тренингов выполнила задание адекватно.

С помощью речи передается в основном чистая информация. С помощью невербальных средств общения – отношение к партнеру, эмоциональное состояние испытываемое при общении. Если вербальная коммуникация подконтрольна сознанию, то невербальные проявления в большей мере бессознательны. По этой причине имеет смысл обращать внимание на соответствие слов и жестов.

Невербальное поведение человека тесно связано с его психическими состояниями и служит средством их выражения. Если приспособить вербальное поведение к изменяющимся обстоятельствам относительно просто, то язык тела является менее пластичным.

В социальной психологии существуют различные классификации невербальных средств общения. Согласно одной из них выделяют следующие основные знаковые системы: оптико-кинетическую, паралингвистическую и экстра-лингвистическую, организацию пространства и времени коммуникативного процесса, визуальный контакт.

Оптико-кинетическая система – включает в себя зрительно воспринимаемые движения другого человека, выполняющие выразительно-регулятивную функцию в общении. К данной системе относятся: мимика, пантомимика, жесты.

Особая роль в передаче эмоционального состояния отводится мимике – движениям мышц лица. Отсутствие мимики при общении ведет к потере информации. Показано, что при неподвижном лице лектора теряется до 10–15 % информации.

Пантомимика – выразительные движения человека (изменения в походке, позах, жестах). По походке человека можно распознать эмоциональное состояние человека. Исследования показали, что большинство испытуемых с большой точностью по характеру походки человека определяли его эмоциональные состояния: гнев, гордость, счастье, печаль. Самая «тяжелая походка – при гневе, самая «легкая» – при радости.

Поза – это положение человеческого тела. Принято выделять «открытые» и «закрытые» позы. «Открытые» позы: воспринимаются как позы доверия, согласия, доброжелательности, психологического комфорта. «Закрытые» позы (человек пытается закрыть переднюю часть тела, занять как можно меньше места в пространстве) воспринимаются как позы недоверия, противодействия, критики.

Если человек заинтересован в общении, он ориентируется на собеседника, наклоняется в его сторону. Если мало заинтересован – откидывается назад. Как правило, люди стремящиеся заявить о себе, стоят прямо, с развернутыми плечами, в напряженном состоянии. Тем людям, у которых нет необходимости подчеркивать свой статус и положение, свойственны более расслабленные и непринужденные позы.

Вместе с тем: «Для правильного понимания позы необходимо знать культурные традиции, возрастные ограничения, половые различия в использовании тех или иных поз, способы реагирования на собеседника мужчинами и женщинами. Так, замечено, что женщины в ситуации эмоционального напряжения, недоверия к партнеру резко наклоняют туловище вперед или, сидя, «отбрасывают его на спинку стула, принимают расслабленную позу, а мужчины принимают «жесткую позу», держатся прямо, движения их рук раскованы».

Пантомимика мало контролируется сознанием. Самым информативным средством пантомимики являются жесты. Жесты – разнообразные движения руками и головой. Частота и сила жестикуляции различна в различных культурах. По данным М. Аргайла, в течение одного часа фины жестикулируют один раз, итальянцы – восемьдесят, французы – двадцать раз, мексиканцы – сто восемьдесят.

Однако, как бы ни различались разные культуры, вместе с возрастанием эмоциональной возбужденности человека растет интенсивность жестикуляции. Конкретный смысл отдельных жестов различен в разных культурах. Например, кивок головой сверху вниз в русской культуре означает жест согласия. Болгарами этот же жест понимается как отрицание. Вместе с тем во всех культурах есть сходные жесты. Например, практически во всех культурах развернутые навстречу собеседнику руки демонстрируют доброжелательность.

Паралингвистическая и экстралингвистическая системы знаков. Паралингвистическая характеристика – общее название таких ритмикоинтонационных сторон речи как высота, громкость, тембр голоса, сила ударения.

Экстралингвистическая система – это включение в речь пауз, плача, кашля, смеха, вздохов и другие психофизиологические проявления человека.

Паралингвистические и экстралингвистические средства регулируют поток речи, позволяют экономить языковые средства общения, дополняют, замещают и предвосхищают речевые высказывания.

Организация пространства и времени коммуникативного процесса. Общение имеет пространственную организацию. Одним из первых пространственную структуру общения стал изучать американский психолог Э Холл. Для обозначения пространственной организации общения он предложил использовать термин «проксемика» – близость. К проксемическим характеристикам относятся: положение партнеров в пространстве в момент общения, дистанция между ними. На проксемические характеристики общения влияют этнокультурные факторы. Так, Э. Холл описал нормы пространственного расположения общающихся принятые в североамериканской культуре:

• интимное расстояние (от 15 до 45 см) – расстояние общения близких людей. В данную зону разрешается проникать только тем, с кем человек находится в тесном эмоциональном контакте (супруги, дети, родители, друзья), в этой зоне есть еще сверхинтимная подзона (0—15 см);

• персональное расстояние (45—120 см) – в пределах этой зоны осуществляется каждодневное общение между знакомыми и приятелями;

• социальное (от 120 до 360 см) – используется при общении с малознакомыми людьми при официальном общении;

• публичное расстояние (более 360 см) – характерно для общения с аудиторией.

Люди с трудом терпят вторжения посторонних в интимную и персональную зоны. Хотя современная городская жизнь внесла ряд исключений (в общественном транспорте, на стадионе, в кинотеатре).

Это не значит, что в подобных условиях человек не испытывает дискомфорт, но он научился сдерживать внешнее проявление реакций.

«Контакт глаз» или визуальный контакт составляет также важную часть общения. Имеет значение, куда направлен взгляд, длительность взгляда. Так, при деловом взгляде глаза собеседника обычно сосредотачиваются на треугольнике, образуемом тремя точками: центры глаз и середина лба. Направляя свой взгляд на этот треугольник, мы способствуем созданию серьезной атмосферы общения.

Если взгляд направлен на треугольник, образуемый центрами глаз и серединой рта, создается атмосфера непринужденного, межличностного общения [19].

Информативна также и долгота взгляда. Если отношения развиваются нормально, люди смотрят друг на друга от 30 до 60 % времени от всего периода общения. При этом, если отношения развиваются в позитивную сторону, люди смотрят друг на друга дольше и чаще тогда, когда слушают партнера, а не тогда, когда говорят. При агрессивных отношениях частота интенсивности взглядов резко увеличивается в момент говорения, а в момент слушания нарушается.

Наблюдая за движениями зрачков, можно судить об особенностях обработки информации и обращения к памяти. По мнению американских психологов Д. Гриндера и Р. Бэндлера:

• скольжение зрачков к верхним векам говорит о формировании или вспоминании зрительных образов;

• движения в средней области – о слуховых ассоциациях, воспоминаниях или фантазиях;

• глаза, опущенные вниз (направо и прямо), являются показателем того, что человек обращается к чувственному опыту, к ощущениям;

• обращение глаз вниз влево подсказывает наблюдателю, что человек проговаривает что-то про себя.

Помимо вышеназванных знаковых систем, позволяющих передавать информацию невербальным путем, в литературе встречается описание таких систем, как: тактильная – такесика, ольфакторная.

Тактильная знаковая система включает: прикосновения, пожатие рук, объятия, поцелуи и другие прикосновения.

Ольфакторная: приятные и неприятные запахи окружающей среды, естественные и искусственные запахи человека.

Подводя итог вышесказанному, можно заключить следующее, невербальные средства общения позволяют:

• создавать образ партнера по общению;

• передавать актуальные эмоциональные состояния партнеров по общению;

• поддерживать оптимальный уровень психологической близости между общающимися;

• выражать отношения партнеров по общению друг другу;

• выступать в роли уточнения вербального сообщения, изменять его понимание, усиливать эмоциональную насыщенность сказанного;

• являться показателем статусно-ролевых отношений [1].

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

7.1. Коммуникативная культура

7.1. Коммуникативная культура
Эффективность общения зависит прежде всего от коммуникативной культуры участников общения. Коммуникативная культура — это совокупность культурных норм, культурологических знаний, ценностей и значений, используемых в процессе

Семейная коммуникативная психотерапия

Семейная коммуникативная психотерапия
В рамках системного подхода выделяют семейную коммуникативную психотерапию, которая выросла из школы Пало Алто. Ведущие фигуры – Г. Бейтсон, Д. Хейли, Д. Джексон и П. Вацлавик. По мнению М. Николса (Nickols M., 1984), коммуникативная

Резонансная коммуникативная технология

Резонансная коммуникативная технология
 Стандартный коммуникативный процесс в упрощенном виде можно представить как сочетание трех факторов: отправителя информации, сообщения и получателя информации. В рамках такого представления можно сделать акцент на каждом из

Глава 1 Перцептивная сторона этнического общения

Глава 1
Перцептивная сторона этнического общения

1.1. Общая характеристика перцептивного аспекта общения
За рубежом межэтническое восприятие чаще всего рассматривается в аспекте восприятия расовых и этнических авто– и гетеростереотипов. Одна из первых работ по этой

Глава 2 Коммуникативная сторона этнического общения

Глава 2
Коммуникативная сторона этнического общения
Под коммуникативной стороной этнического общения понимается обмен информацией между этнофорами в форме различных знаковых систем (вербальных и невербальных средств общения). По данной проблеме имеется значительное

Глава 3 Интерактивная сторона этнического общения

Глава 3
Интерактивная сторона этнического общения
Под интерактивной стороной общения понимается взаимодействие людей для организации совместной деятельности (Ломов,1999; Андреева, 2000; Журавлев, 2005). Вступая во взаимодействие, общающиеся этнофоры могут совершать действия

Глава 5 Регулятивная сторона этнического общения

Глава 5
Регулятивная сторона этнического общения
Регулятивная сторона этнического общения заключается в выполне-нии норм и правил, организующих поведение и образ жизни представителей различных этносов.В Институте психологии РАН в 1976 и 1979 гг. под редакцией Е. В.

3.2. Перцептивная сторона общения

3.2. Перцептивная сторона общения
Термин «перцепция» означает «восприятие» (от лат. Perceptio – восприятие). В социальной психологии обычно используют понятие «социальная перцепция». Под которой понимают – восприятие, понимание и оценку людьми других людей, самих себя, групп

3.4. Интерактивная сторона общения

3.4. Интерактивная сторона общения
Интерактивная сторона общения представляет собой построение общей стратегии взаимодействия. Интерактивная сторона общения – это условный термин, обозначающий характеристику тех компонентов общения, которые связаны с взаимодействием

Коммуникативная стратегия

Коммуникативная стратегия
Базовая стратегия проверки предположений, основанных на чтении мыслей, состоит из двух частей:1. Сформулируйте свою мысль. Старайтесь, чтобы ваша мысль была сформулирована простым языком. Использование слишком большого количества вводной

Коммуникативная проблема 5: жалобы

Коммуникативная проблема 5: жалобы
Когда вы читали диалог двух сестер, не показалась ли вам знакомой тональность их высказываний? Узнали ли вы в этом разговоре то ощущение безнадежности, покорности и бессилия, с которым вы сталкиваетесь в собственной жизни и работе? Это

66. ПЕРЦЕПТИВНАЯ СТОРОНА ОБЩЕНИЯ. ДРУЖЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ

66. ПЕРЦЕПТИВНАЯ СТОРОНА ОБЩЕНИЯ. ДРУЖЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ
В процессе общения необходимо присутствие взаимопонимания между его участниками. Такое взаимопонимание имеет двоякий смысл: 1) как понимание целей, мотивов, установок партнера по взаимодействию; 2) как установление

Коммуникативная сторона общения

Коммуникативная сторона общения

Особенности коммуникативной стороны общения
Когда говорят об общении как об обмене информацией, имеют в виду коммуникативную сторону общения. Передача любой информации производится посредством знаковых систем, т. е. знаков.

Перцептивная сторона общения

Перцептивная сторона общения
При исследовании проблем, связанных с перцептивной стороной общения, иногда говорят о социальной перцепции. Под социальной перцепцией следует понимать восприятие, понимание и оценку людьми социальных объектов (других людей, самих себя,

Когда сильная сторона одной цели – слабая сторона другой

Когда сильная сторона одной цели – слабая сторона другой
Так как продвигающие и профилактические цели приводят к использованию разных стратегий, иногда один тип цели бывает эффективнее другого. Иными словами, есть действия, которые удаются нам превосходно (или ужасно),

  • Ошибки хаер кондиционер хайер 48
  • Ошибки ученых которые привели к катастрофе
  • Ошибки хаер кондиционер моргает индикатор
  • Ошибки ученых которые привели к гибели людей
  • Ошибки х5 е53 американец