Ошибки утепления брусового дома

Вопрос «Как грамотно утеплить деревянный дом?» — бесспорный еженедельный лидер раздела «Строительство и ремонт». Бревенчатые и брусовые дома, сооруженные несколько десятилетий назад, уже постарели и в зимние месяцы начинают пропускать холод.

Утеплении деревянного дома
Ошибки при утеплении деревянного дома

Поэтому очень важно исключить возможные оплошности, которые регулярно возникают при неквалифицированном утеплении деревянных срубов современными материалами. Давайте рассмотрим самые частые из них.  

Ошибка №1. Утепление сруба без инспекции состояния древесины 

Как правило, утепляют уже «пожившие» бревенчатые срубы. С одной стороны, это технологически удобно: сруб уже окончательно осел и размеры конструкции неизменны. Однако прошедшие годы не могли не оставить следов на биологически живом материале – древесине.

По большей части утепляют уже  пожившие бревенчатые срубы
По большей части утепляют уже пожившие бревенчатые срубы

Поэтому перед намечаемым утеплением, которое подразумевает, что к бревнам не будет доступа многие годы, необходимо тщательно исследовать все венцы и отбраковать дефектные фрагменты. Если в бревнах завелся пожирающий древесину жучок, выскажу осторожное предположение, что дом уже нецелесообразно утеплять. Кардинального лекарства для такого случая, кроме недельного сорокаградусного мороза, еще не придумали. Подробнее об этой проблеме читайте в статьях:

  • Как спасти деревянный дом от жука-древоточца: советы специалиста
  • Как защитить постройки из дерева: выбираем лучший антисептик

Хорошую древесину следует пропитать противопожарным и антисептическим составом и основательно просушить. Выполнять утепление по сырой древесине — ошибка.

Ошибка №2. Невнимательное отношение к конопатке 

Традиционная конопатка выполняется, строго говоря, не для утепления сруба, а для исключения его продувания, что в конечном итоге влияет и на сохранение тепла в доме.

При конопатке используется материал лен-ватин
При конопатке используется материал лен-ватин

Решая утеплить бревенчатые фасады, обратите внимание на состояние конопатки по всем венцам. Не стоит отмахиваться от этой операции. Быть может, именно благодаря 2-3 дефектам этого натурального изолятора у вас в доме зимой и холодно.

В начале 2016 года в редакцию www.7dach.ru обратилась читательница с просьбой помочь с утеплением по-современному. Слово за слово, оказалось, что ушлые птички давно уже повыдергивали из ее сруба волокна конопатки себе на гнезда.

Неплотно свитый, с торчащими волокнами или неплотно забитый жгут будет растащен птицами
Неплотно свитый, с торчащими волокнами или неплотно забитый жгут будет растащен птицами

Кажется, после выяснения этого факта тяга к тотальному утеплению у нашей уважаемой читательницы несколько ослабла.

Ошибка №3. Утепление сруба не с той стороны 

С какой стороны утеплять сруб? Это поистине концептуальный вопрос, который требуется решить для себя раз и навсегда. Кроме того, нелишним будет поделиться приобретенными знаниями с друзьями и соседями.

Если дом срублен из толстых бревен, то это тот редкий случай, когда его можно дополнительно  не утеплять
Если дом срублен из толстых бревен, то это тот редкий случай, когда его можно дополнительно не утеплять

Не погружаясь в основы строительной теплотехники и не вникая в смысл малопонятного словосочетания «точка росы» (которое и лежит в основе выбора места расположения утеплителя), примите на веру ремесленный постулат: утепление сооружений выполняется с наружной стороны. Такая установка улучшает эксплуатацию и стенового несущего материала (древесных венцов), и самого утеплителя. В противном случае и утеплитель, и древесина бревен будут намокать от влажных паров, неизбежно находящихся в атмосфере человеческого жилья. Разумеется, к этому мы совсем не стремимся. Подробнее об особенностях утепления наружных стен деревянного дома вы можете прочитать в одноименном разделе статьи Утепление загородного дома от и до. 

Ошибка №4.  Необдуманный выбор теплоизоляционного материала

Строительные рынки в прямом и переносном смысле завалены самыми разными теплоизоляторами.

Разные виды утеплителей
Разные виды утеплителей

Однако если внести строгую систематизацию в это изобилие, то окажется, что доминирует всего 3 типа материалов, подходящих для деревянных срубов. Это утеплители:

  • из минеральной ваты, 
  • из стекловаты, 
  • пенополистирол — ячеистый и экструдированный. 

Сначала поговорим о последнем. Это отличный теплоизолятор, обладающий лучшими, чем первый и второй, теплоизоляционными качествами. Он практически не впитывает влагу и не пропускает водяные пары. Казалось бы, не о чем больше и мечтать. Однако самое большое «но» — это то, что при контакте с открытым огнем, то есть при пожаре, пенополистирол не то чтобы горит, а только оплавляется, но с выделением по-настоящему опасных газообразных химических соединений. Тем читателям, кто легкомысленно отнесется к этим словам, порекомендую вспомнить трагедию в пермской «Хромой лошади», унесшей полторы сотни жизней за счет того, что продукты горения утеплителя попали в легкие посетителей этого «кабака».

Я не против использования этого материала, но голосую обеими руками за продуманное его применение. Там, например, куда огонь никогда не доберется – в фундаменте, в цоколе, в отмостке. Здесь ему поистине цены нет.

Выбирать между стекловатой и минеральным аналогом труднее. И то, и другое отлично подойдет для утепления бревенчатого дома. О том, какие теплоизоляционные материалы предпочтительнее с точки зрения безопасности, вы узнаете из статьи Теплоизоляция для экономных в вопросах и ответах. 

Ошибка №5. Небрежное отношение к транспортировке и хранению материала

Теплоизоляционные материалы должны быть сухими. Только в этом случае они «держат» тепло. А если материал намокнет, то его теплоизоляционная способность обвально снижается.

Грамотное хранение строительных материалов
Грамотное хранение строительных материалов

Вспомните расхожую «кухонную» ситуацию: какой прихваткой вы схватитесь за металлическую ручку раскаленной сковородки — сухой тканевой или влажной/мокрой? Уверен, что после минутного раздумья вы выберете сухой вариант. Вот и утеплитель должен быть всегда сухим. На заводах при производстве он пакетируется в упаковочную (часто в термоусадочную) пленку и достаточно хорошо защищен от климатической влаги. Но стоит пленку снять… Поэтому:

  1. Распаковывайте утеплитель за сутки до применения и обязательно под навесом, а еще лучше — в утепляемом доме. 
  2. После фиксации утеплителя на стене сразу переходите к его облицовке штукатурным способом либо предохранительными панелями (сайдингом и др.). 
  3. Не оставляйте надолго утеплители открытыми, рискуя промочить их «до нитки» летними косыми дождями. 

Ошибка №6. Выбор гибких матов вместо жестких плит 

На строительном рынке можно найти 2 варианта теплоизоляционных материалов — гибкие маты и жесткие плиты. На первый взгляд, это совершенно одинаковые материалы. Так что же выбрать для фасадного утепления? 

Утепление бревенчатого дома минераловатным утеплителем компании ROCKWOOL
Утепление бревенчатого дома минераловатным утеплителем компании ROCKWOOL

Если вы решите остановить свой выбор на матах, то ошибетесь, так как с годами находящийся в вертикальном положении утеплитель начинает кое-где провисать, образуя щели, в которые устремляется холодный воздух, — те самые мостики холода, дезавуирующие всю потребительскую прелесть современных утеплителей.

Жесткие плиты сохраняют свои размеры неизменными в течение всего срока эксплуатации. По уложенным на крышной конструкции плитам вполне можно ходить без потери качества теплоизоляции. 

Для чего же в таком случае производятся гибкие маты? — Они незаменимы при утеплении горизонтальных поверхностей — подпольного пространства и межэтажных перекрытий. Там они принципиально не могут провиснуть и образовать зазоры для расходования тепла.

Ошибка №7. Неверное определение толщины теплоизоляционного слоя

На вопрос: «Какой толщины должен быть теплоизоляционный слой?» вы найдете аргументированный ответ в недавно опубликованной статье Утепляем окна, двери и фасад.

Одного 50 мм слоя утеплителя хватит для удержания тепла в доме максимум до ноября. Для обычной нашей зимы этого недостаточно
Одного 50 мм слоя утеплителя хватит для удержания тепла в доме максимум до ноября. Для обычной нашей зимы этого недостаточно

Здесь можно только подтвердить, что при теплоизоляции бревенчатого дома будет достаточно двух слоев материала толщиной по 50 мм, положенных один на другой. Оговорюсь, что двух слоев достаточно для климатических условий центральной России. На Севере на деревянную стену придется класть три слоя утеплителя, а в южных регионах можно будет ограничиться и одним.

 В заключение я хотел бы привести фотографию поистине уникального сооружения.

Бревенчатый дом в самом центре Москвы
Бревенчатый дом в самом центре Москвы

В чем его оригинальность? Дом сооружен в конце 19 века. Дом бревенчатый, но бревна, сплоченные горизонтальными нагелями, установлены вертикально. Утеплен он весной 2016 года минераловатными утеплителями (100 мм) и облицован ДСП-щитами. А входная группа выполнена из монолитного железобетона. Поистине на крошечном пятне застройки соединились технологии трех разных веков.

Читайте также:

  • Как утеплить дачный дом быстро, просто и с минимальным бюджетом
  • Утепление рубленого бревенчатого дома
  • Теплая прослойка: межвенцовый утеплитель нового поколения
  • Строительный ликбез, или Вся правда об утеплителе
  • Штукатурные и вентилируемые фасады
  • Куда ведут мостики холода 

Потребность в дополнительном утеплении брусового дома возникает в нескольких случаях. Чаще всего это необходимо, когда на момент строительства сэкономили на толщине стройматериала, а в процессе эксплуатации появились чрезмерно большие затраты на отопление. В утеплении также нуждаются брусовые дома, которые изначально строились в качестве временного жилья, а теперь приспосабливаются для постоянного круглогодичного проживания. От утепления будет тем больше толку, чем меньше ошибок будет допущено в процессе.

Некорректная оценка теплопотерь

Первая ошибка — это оценивать теплопотери в брусовом доме «на глазок» или по чьим-то субъективным ощущениям. Такой подход чаще всего приводит к тому, что в итоге неправильно подбирается утеплитель, тратится время, деньги, усилия — а результат не впечатляет. Для корректной оценки теплопотерь стоит воспользоваться услугами специалистов, у которых в распоряжении имеется специальное оборудование. Называется оно — тепловизор. К слову, обзавестись сегодня таким приборчиком можно самостоятельно, что позволяет своими силами разработать карту теплопотерь.

Невыполнение повторной конопатки стыков

Повторная конопатка межвенцовых стыков нужна для того, чтобы убрать зазоры, образовавшиеся в процессе наиболее интенсивной усадки сруба. Если этот шаг пропустить, понадеявшись только на внушающий доверие утеплитель, в итоге можно будет разочароваться в эффективности последнего. Поэтому повторная конопатка обязательна, независимо от того, будет утепляться дом из бруса, или нет.

Неподготовленный к утеплению сруб

Закрыть утеплителем и обшивкой деревянные стены с грибком, плесенью или с колониями древоточащих насекомых — частая ошибка. Она приводит к тому, что ресурс дома резко сокращается, а исправлять ситуацию, когда он уже скрыт под утеплителем — долго, дорого и нецелесообразно. Поэтому перед утеплением обязательно обработайте древесину качественным антисептиком. Предварительно уделите внимание и время устранению уже имеющихся проблем.

Утепление дома изнутри

Самый большой недостаток утепления деревянного дома изнутри заключается в смещении точки росы вглубь сруба. Это означает, что зимой внутри будет образовываться конденсат, который пагубно скажется на сроке службы жилья. Кроме того, утепляя дом изнутри, вы существенно уменьшите жилую площадь. Даже применив нетолстый утеплитель в 50 мм во всех помещениях дома на 100 квадратов, вы потеряете, как минимум, 5-10 квадратных метров жилой площади. В это сложно поверить, но элементарные расчёты говорят, что это факт.

Неправильно подобранный тип утеплителя

Не рекомендуется использовать пенополистирол и рулонные утеплители. Они дешевле «правильного» материала, а потому нередко прибегают именно к ним. Экономить на теплоизоляционном материале нет смысла. Тогда уж лучше вообще не утеплять. Что касается «правильных» теплоизоляционных материалов, то для домов из бруса лучшим вариантом является минераловатный или базальтовый утеплитель в плитах.

Малая толщина теплоизоляции

Выйдите зимой на улицу сначала раздетым, а потом в футболке. В обоих случаях вы гарантированно замёрзнете, и не почувствуете «утепления». С толщиной теплоизоляционного материала для стен всё то же самое. Если пожадничать или сэкономить, купив слишком тонкий утеплитель, толку от него будет немного. Вы всё равно будете мёрзнуть или много платить за отопление. Расчёт утеплителя доверьте специалистам, так как «на глазок» и здесь не проходит.

Небрежное отношение к утеплителю перед монтажом

Больше всего проблем ждёт тех, кто утеплил брусовый дом промокшим утеплителем. Намокнуть он мог в процессе транспортировки, хранения или во время монтажа. Мокрый минераловатный утеплитель — почти бесполезен на первых порах, а со временем и вовсе утрачивает свои теплоизоляционные свойства.

Пароизоляция между брусом и утеплителем

В отличие от других случаев, где пароизоляция поверх утеплителя является нормой, при наружном утеплении дома из бруса это является грубой ошибкой. Приводит это к тому, что комнатной влагой пропитываются стены дома, в результате чего быстро сгнивают. Пароизоляция в данном случае укладывается так, чтобы за ней оказался не только утеплитель, но и сруб. Потому крепится она по внутренним сторонам стен под отделку.

Отсутствие ветрозащиты

Без ветрозащиты значительно ухудшаются теплоизоляционные свойства утеплителя. Кроме того, этот слой защищает теплоизоляционный материал от наружной влаги. Без него дом станет теплее ненадолго, а позже и вовсе всё придётся переделывать, так как под воздействием влаги утеплитель безвозвратно теряет свои свойства.

Отсутствие вентиляционного зазора

Вентиляционный зазор между наружной облицовкой и утеплением нужен для того, чтобы сконденсировавшаяся там влага могла беспрепятственно выветриваться в атмосферу.

Вопрос «Как грамотно утеплить деревянный дом?» — бесспорный еженедельный лидер раздела «Строительство и ремонт». Бревенчатые и брусовые дома, сооруженные несколько десятилетий назад, уже постарели и в зимние месяцы начинают пропускать холод.

Утеплении деревянного дома
Ошибки при утеплении деревянного дома

Поэтому очень важно исключить возможные оплошности, которые регулярно возникают при неквалифицированном утеплении деревянных срубов современными материалами. Давайте рассмотрим самые частые из них.  

Ошибка №1. Утепление сруба без инспекции состояния древесины 

Как правило, утепляют уже «пожившие» бревенчатые срубы. С одной стороны, это технологически удобно: сруб уже окончательно осел и размеры конструкции неизменны. Однако прошедшие годы не могли не оставить следов на биологически живом материале – древесине.

По большей части утепляют уже пожившие бревенчатые срубы
По большей части утепляют уже пожившие бревенчатые срубы

Поэтому перед намечаемым утеплением, которое подразумевает, что к бревнам не будет доступа многие годы, необходимо тщательно исследовать все венцы и отбраковать дефектные фрагменты. Если в бревнах завелся пожирающий древесину жучок, выскажу осторожное предположение, что дом уже нецелесообразно утеплять. Кардинального лекарства для такого случая, кроме недельного сорокаградусного мороза, еще не придумали. Подробнее об этой проблеме читайте в статьях:

  • Как спасти деревянный дом от жука-древоточца: советы специалиста
  • Как защитить постройки из дерева: выбираем лучший антисептик

Хорошую древесину следует пропитать противопожарным и антисептическим составом и основательно просушить. Выполнять утепление по сырой древесине — ошибка.

Ошибка №2. Невнимательное отношение к конопатке 

Традиционная конопатка выполняется, строго говоря, не для утепления сруба, а для исключения его продувания, что в конечном итоге влияет и на сохранение тепла в доме.

При конопатке используется материал лен-ватин
При конопатке используется материал лен-ватин

Решая утеплить бревенчатые фасады, обратите внимание на состояние конопатки по всем венцам. Не стоит отмахиваться от этой операции. Быть может, именно благодаря 2-3 дефектам этого натурального изолятора у вас в доме зимой и холодно.

В начале 2016 года в редакцию www.7dach.ru обратилась читательница с просьбой помочь с утеплением по-современному. Слово за слово, оказалось, что ушлые птички давно уже повыдергивали из ее сруба волокна конопатки себе на гнезда.

Неплотно свитый, с торчащими волокнами или неплотно забитый жгут будет растащен птицами
Неплотно свитый, с торчащими волокнами или неплотно забитый жгут будет растащен птицами

Кажется, после выяснения этого факта тяга к тотальному утеплению у нашей уважаемой читательницы несколько ослабла.

Ошибка №3. Утепление сруба не с той стороны 

С какой стороны утеплять сруб? Это поистине концептуальный вопрос, который требуется решить для себя раз и навсегда. Кроме того, нелишним будет поделиться приобретенными знаниями с друзьями и соседями.

Если дом срублен из толстых бревен, то это тот редкий случай, когда его можно дополнительно не утеплять
Если дом срублен из толстых бревен, то это тот редкий случай, когда его можно дополнительно не утеплять

Не погружаясь в основы строительной теплотехники и не вникая в смысл малопонятного словосочетания «точка росы» (которое и лежит в основе выбора места расположения утеплителя), примите на веру ремесленный постулат: утепление сооружений выполняется с наружной стороны. Такая установка улучшает эксплуатацию и стенового несущего материала (древесных венцов), и самого утеплителя. В противном случае и утеплитель, и древесина бревен будут намокать от влажных паров, неизбежно находящихся в атмосфере человеческого жилья. Разумеется, к этому мы совсем не стремимся. Подробнее об особенностях утепления наружных стен деревянного дома вы можете прочитать в одноименном разделе статьи Утепление загородного дома от и до. 

Ошибка №4.  Необдуманный выбор теплоизоляционного материала

Строительные рынки в прямом и переносном смысле завалены самыми разными теплоизоляторами.

Разные виды утеплителей
Разные виды утеплителей

Однако если внести строгую систематизацию в это изобилие, то окажется, что доминирует всего 3 типа материалов, подходящих для деревянных срубов. Это утеплители:

  • из минеральной ваты, 
  • из стекловаты, 
  • пенополистирол — ячеистый и экструдированный. 

Сначала поговорим о последнем. Это отличный теплоизолятор, обладающий лучшими, чем первый и второй, теплоизоляционными качествами. Он практически не впитывает влагу и не пропускает водяные пары. Казалось бы, не о чем больше и мечтать. Однако самое большое «но» — это то, что при контакте с открытым огнем, то есть при пожаре, пенополистирол не то чтобы горит, а только оплавляется, но с выделением по-настоящему опасных газообразных химических соединений. Тем читателям, кто легкомысленно отнесется к этим словам, порекомендую вспомнить трагедию в пермской «Хромой лошади», унесшей полторы сотни жизней за счет того, что продукты горения утеплителя попали в легкие посетителей этого «кабака».

Я не против использования этого материала, но голосую обеими руками за продуманное его применение. Там, например, куда огонь никогда не доберется – в фундаменте, в цоколе, в отмостке. Здесь ему поистине цены нет.

Выбирать между стекловатой и минеральным аналогом труднее. И то, и другое отлично подойдет для утепления бревенчатого дома. О том, какие теплоизоляционные материалы предпочтительнее с точки зрения безопасности, вы узнаете из статьи Теплоизоляция для экономных в вопросах и ответах. 

Ошибка №5. Небрежное отношение к транспортировке и хранению материала

Теплоизоляционные материалы должны быть сухими. Только в этом случае они «держат» тепло. А если материал намокнет, то его теплоизоляционная способность обвально снижается.

Грамотное хранение строительных материалов
Грамотное хранение строительных материалов

Вспомните расхожую «кухонную» ситуацию: какой прихваткой вы схватитесь за металлическую ручку раскаленной сковородки — сухой тканевой или влажной/мокрой? Уверен, что после минутного раздумья вы выберете сухой вариант. Вот и утеплитель должен быть всегда сухим. На заводах при производстве он пакетируется в упаковочную (часто в термоусадочную) пленку и достаточно хорошо защищен от климатической влаги. Но стоит пленку снять… Поэтому:

  1. Распаковывайте утеплитель за сутки до применения и обязательно под навесом, а еще лучше — в утепляемом доме. 
  2. После фиксации утеплителя на стене сразу переходите к его облицовке штукатурным способом либо предохранительными панелями (сайдингом и др.). 
  3. Не оставляйте надолго утеплители открытыми, рискуя промочить их «до нитки» летними косыми дождями. 

Ошибка №6. Выбор гибких матов вместо жестких плит 

На строительном рынке можно найти 2 варианта теплоизоляционных материалов — гибкие маты и жесткие плиты. На первый взгляд, это совершенно одинаковые материалы. Так что же выбрать для фасадного утепления? 

Утепление бревенчатого дома минераловатным утеплителем компании ROCKWOOL
Утепление бревенчатого дома минераловатным утеплителем компании ROCKWOOL

Если вы решите остановить свой выбор на матах, то ошибетесь, так как с годами находящийся в вертикальном положении утеплитель начинает кое-где провисать, образуя щели, в которые устремляется холодный воздух, — те самые мостики холода, дезавуирующие всю потребительскую прелесть современных утеплителей.

Жесткие плиты сохраняют свои размеры неизменными в течение всего срока эксплуатации. По уложенным на крышной конструкции плитам вполне можно ходить без потери качества теплоизоляции. 

Для чего же в таком случае производятся гибкие маты? — Они незаменимы при утеплении горизонтальных поверхностей — подпольного пространства и межэтажных перекрытий. Там они принципиально не могут провиснуть и образовать зазоры для расходования тепла.

Ошибка №7. Неверное определение толщины теплоизоляционного слоя

На вопрос: «Какой толщины должен быть теплоизоляционный слой?» вы найдете аргументированный ответ в недавно опубликованной статье Утепляем окна, двери и фасад.

Одного 50 мм слоя утеплителя хватит для удержания тепла в доме максимум до ноября. Для обычной нашей зимы этого недостаточно
Одного 50 мм слоя утеплителя хватит для удержания тепла в доме максимум до ноября. Для обычной нашей зимы этого недостаточно

Здесь можно только подтвердить, что при теплоизоляции бревенчатого дома будет достаточно двух слоев материала толщиной по 50 мм, положенных один на другой. Оговорюсь, что двух слоев достаточно для климатических условий центральной России. На Севере на деревянную стену придется класть три слоя утеплителя, а в южных регионах можно будет ограничиться и одним.

 В заключение я хотел бы привести фотографию поистине уникального сооружения.

Бревенчатый дом в самом центре Москвы
Бревенчатый дом в самом центре Москвы

В чем его оригинальность? Дом сооружен в конце 19 века. Дом бревенчатый, но бревна, сплоченные горизонтальными нагелями, установлены вертикально. Утеплен он весной 2016 года минераловатными утеплителями (100 мм) и облицован ДСП-щитами. А входная группа выполнена из монолитного железобетона. Поистине на крошечном пятне застройки соединились технологии трех разных веков.

Читайте также:

  • Как утеплить дачный дом быстро, просто и с минимальным бюджетом
  • Утепление рубленого бревенчатого дома
  • Теплая прослойка: межвенцовый утеплитель нового поколения
  • Строительный ликбез, или Вся правда об утеплителе
  • Штукатурные и вентилируемые фасады
  • Куда ведут мостики холода 

Потребность в дополнительном утеплении брусового дома возникает в нескольких случаях. Чаще всего это необходимо, когда на момент строительства сэкономили на толщине стройматериала, а в процессе эксплуатации появились чрезмерно большие затраты на отопление. В утеплении также нуждаются брусовые дома, которые изначально строились в качестве временного жилья, а теперь приспосабливаются для постоянного круглогодичного проживания. От утепления будет тем больше толку, чем меньше ошибок будет допущено в процессе.

Некорректная оценка теплопотерь

Первая ошибка — это оценивать теплопотери в брусовом доме «на глазок» или по чьим-то субъективным ощущениям. Такой подход чаще всего приводит к тому, что в итоге неправильно подбирается утеплитель, тратится время, деньги, усилия — а результат не впечатляет. Для корректной оценки теплопотерь стоит воспользоваться услугами специалистов, у которых в распоряжении имеется специальное оборудование. Называется оно — тепловизор. К слову, обзавестись сегодня таким приборчиком можно самостоятельно, что позволяет своими силами разработать карту теплопотерь.

Невыполнение повторной конопатки стыков

Повторная конопатка межвенцовых стыков нужна для того, чтобы убрать зазоры, образовавшиеся в процессе наиболее интенсивной усадки сруба. Если этот шаг пропустить, понадеявшись только на внушающий доверие утеплитель, в итоге можно будет разочароваться в эффективности последнего. Поэтому повторная конопатка обязательна, независимо от того, будет утепляться дом из бруса, или нет.

Неподготовленный к утеплению сруб

Закрыть утеплителем и обшивкой деревянные стены с грибком, плесенью или с колониями древоточащих насекомых — частая ошибка. Она приводит к тому, что ресурс дома резко сокращается, а исправлять ситуацию, когда он уже скрыт под утеплителем — долго, дорого и нецелесообразно. Поэтому перед утеплением обязательно обработайте древесину качественным антисептиком. Предварительно уделите внимание и время устранению уже имеющихся проблем.

Утепление дома изнутри

Самый большой недостаток утепления деревянного дома изнутри заключается в смещении точки росы вглубь сруба. Это означает, что зимой внутри будет образовываться конденсат, который пагубно скажется на сроке службы жилья. Кроме того, утепляя дом изнутри, вы существенно уменьшите жилую площадь. Даже применив нетолстый утеплитель в 50 мм во всех помещениях дома на 100 квадратов, вы потеряете, как минимум, 5-10 квадратных метров жилой площади. В это сложно поверить, но элементарные расчёты говорят, что это факт.

Неправильно подобранный тип утеплителя

Не рекомендуется использовать пенополистирол и рулонные утеплители. Они дешевле «правильного» материала, а потому нередко прибегают именно к ним. Экономить на теплоизоляционном материале нет смысла. Тогда уж лучше вообще не утеплять. Что касается «правильных» теплоизоляционных материалов, то для домов из бруса лучшим вариантом является минераловатный или базальтовый утеплитель в плитах.

Малая толщина теплоизоляции

Выйдите зимой на улицу сначала раздетым, а потом в футболке. В обоих случаях вы гарантированно замёрзнете, и не почувствуете «утепления». С толщиной теплоизоляционного материала для стен всё то же самое. Если пожадничать или сэкономить, купив слишком тонкий утеплитель, толку от него будет немного. Вы всё равно будете мёрзнуть или много платить за отопление. Расчёт утеплителя доверьте специалистам, так как «на глазок» и здесь не проходит.

Небрежное отношение к утеплителю перед монтажом

Больше всего проблем ждёт тех, кто утеплил брусовый дом промокшим утеплителем. Намокнуть он мог в процессе транспортировки, хранения или во время монтажа. Мокрый минераловатный утеплитель — почти бесполезен на первых порах, а со временем и вовсе утрачивает свои теплоизоляционные свойства.

Пароизоляция между брусом и утеплителем

В отличие от других случаев, где пароизоляция поверх утеплителя является нормой, при наружном утеплении дома из бруса это является грубой ошибкой. Приводит это к тому, что комнатной влагой пропитываются стены дома, в результате чего быстро сгнивают. Пароизоляция в данном случае укладывается так, чтобы за ней оказался не только утеплитель, но и сруб. Потому крепится она по внутренним сторонам стен под отделку.

Отсутствие ветрозащиты

Без ветрозащиты значительно ухудшаются теплоизоляционные свойства утеплителя. Кроме того, этот слой защищает теплоизоляционный материал от наружной влаги. Без него дом станет теплее ненадолго, а позже и вовсе всё придётся переделывать, так как под воздействием влаги утеплитель безвозвратно теряет свои свойства.

Отсутствие вентиляционного зазора

Вентиляционный зазор между наружной облицовкой и утеплением нужен для того, чтобы сконденсировавшаяся там влага могла беспрепятственно выветриваться в атмосферу.

Основная причина, из-за которой чаще всего приходится утеплять стены деревянного дома, заключается в недостаточной толщине стен и износе самой конструкции. Например, согласно СНиП 23–02–2003 «Тепловая защита зданий», толщина массивных стен дома должна быть не меньше 30 сантиметров. То есть и брус, и бревна должны быть достаточно большой толщины.

Кроме того, в доме из бруса всегда будут щели! В случае использования качественного клееного бруса общая площадь щелей будет сравнима с приоткрытой форточкой, что не критично. А вот если дом построен из обычного профилированного бруса, то площадь всех щелей уже сравнится с распахнутым окном. Можно ли будет прогреть такой дом? Да, но ненадолго. Расходы на отопление вырастут.

В деревянном доме из бревна главной проблемой станут стыки между бревнами. В первые годы дом будет давать усадку, щели могут раскрыться. Да, вы провели конопатку, верим. Но вам придётся повторить этот процесс вновь. И, скорее всего, через год опять. Чтобы не заниматься конопаткой постоянно, владельцы иногда решаются на основательное утепление стен.

Важно! В целом, по словам специалистов, ежегодная конопатка деревянного дома стыков между брёвнами и герметизация щелей дома из бруса могут заменить использование сплошного слоя утеплителя. Но это если у вас стены достаточной толщины. И древесина ещё не износилась. Настоятельно советуем использовать тепловизор, чтобы выявлять проблемные места и не ремонтировать весь фасад целиком.

Итак, причины необходимости утеплить деревянный дом мы выяснили. Теперь поговорим о том, какие ошибки чаще всего допускаются в процессе этой работы.

Содержание

  1. Ошибка №1. Утепление сруба без инспекции состояния древесины
  2. Ошибка №2. Невнимательное отношение к конопатке
  3. Ошибка №3. Утепление сруба не с той стороны
  4. Ошибка №4. Необдуманный выбор теплоизоляционного материала
  5. Ошибка №5. Небрежное отношение к транспортировке и хранению материала
  6. Ошибка №6. Выбор гибких матов вместо жестких плит
  7. Ошибка №7. Неверное определение толщины теплоизоляционного слоя

Ошибка №1. Утепление сруба без инспекции состояния древесины

Как правило, утепляют уже «пожившие» бревенчатые срубы. С одной стороны, это технологически удобно: сруб уже окончательно осел и размеры конструкции неизменны. Однако прошедшие годы не могли не оставить следов на биологически живом материале – древесине.

По большей части утепляют уже пожившие бревенчатые срубы

По большей части утепляют уже пожившие бревенчатые срубы

Поэтому перед намечаемым утеплением, которое подразумевает, что к бревнам не будет доступа многие годы, необходимо тщательно исследовать все венцы и отбраковать дефектные фрагменты. Если в бревнах завелся пожирающий древесину жучок, выскажу осторожное предположение, что дом уже нецелесообразно утеплять. Кардинального лекарства для такого случая, кроме недельного сорокаградусного мороза, еще не придумали.

Хорошую древесину следует пропитать противопожарным и антисептическим составом и основательно просушить. Выполнять утепление по сырой древесине — ошибка.

Ошибка №2. Невнимательное отношение к конопатке

Традиционная конопатка выполняется, строго говоря, не для утепления сруба, а для исключения его продувания, что в конечном итоге влияет и на сохранение тепла в доме.

При конопатке используется материал лен-ватинРешая утеплить бревенчатые фасады, обратите внимание на состояние конопатки по всем венцам. Не стоит отмахиваться от этой операции. Быть может, именно благодаря 2-3 дефектам этого натурального изолятора у вас в доме зимой и холодно.

Неплотно свитый, с торчащими волокнами или неплотно забитый жгут будет растащен птицами

Кажется, после выяснения этого факта тяга к тотальному утеплению у нашей уважаемой читательницы несколько ослабла.

Ошибка №3. Утепление сруба не с той стороны

С какой стороны утеплять сруб? Это поистине концептуальный вопрос, который требуется решить для себя раз и навсегда. Кроме того, нелишним будет поделиться приобретенными знаниями с друзьями и соседями.

Утепление сруба не с той стороны

Если дом срублен из толстых бревен, то это тот редкий случай, когда его можно дополнительно не утеплять

Не погружаясь в основы строительной теплотехники и не вникая в смысл малопонятного словосочетания «точка росы» (которое и лежит в основе выбора места расположения утеплителя), примите на веру ремесленный постулат: утепление сооружений выполняется с наружной стороны. Такая установка улучшает эксплуатацию и стенового несущего материала (древесных венцов), и самого утеплителя. В противном случае и утеплитель, и древесина бревен будут намокать от влажных паров, неизбежно находящихся в атмосфере человеческого жилья. Разумеется, к этому мы совсем не стремимся.

Ошибка №4. Необдуманный выбор теплоизоляционного материала

Строительные рынки в прямом и переносном смысле завалены самыми разными теплоизоляторами.

Необдуманный выбор теплоизоляционного материала

Разные виды утеплителей

Однако если внести строгую систематизацию в это изобилие, то окажется, что доминирует всего 3 типа материалов, подходящих для деревянных срубов. Это утеплители:

  • из минеральной ваты,
  • из стекловаты,
  • пенополистирол — ячеистый и экструдированный.

Сначала поговорим о последнем. Это отличный теплоизолятор, обладающий лучшими, чем первый и второй, теплоизоляционными качествами. Он практически не впитывает влагу и не пропускает водяные пары. Казалось бы, не о чем больше и мечтать. Однако самое большое «но» — это то, что при контакте с открытым огнем, то есть при пожаре, пенополистирол не то чтобы горит, а только оплавляется, но с выделением по-настоящему опасных газообразных химических соединений. Тем читателям, кто легкомысленно отнесется к этим словам, порекомендую вспомнить трагедию в пермской «Хромой лошади», унесшей полторы сотни жизней за счет того, что продукты горения утеплителя попали в легкие посетителей этого «кабака».

Я не против использования этого материала, но голосую обеими руками за продуманное его применение. Там, например, куда огонь никогда не доберется – в фундаменте, в цоколе, в отмостке. Здесь ему поистине цены нет.

Выбирать между стекловатой и минеральным аналогом труднее. И то, и другое отлично подойдет для утепления бревенчатого дома.

Ошибка №5. Небрежное отношение к транспортировке и хранению материала

Теплоизоляционные материалы должны быть сухими. Только в этом случае они «держат» тепло. А если материал намокнет, то его теплоизоляционная способность обвально снижается.

Грамотное хранение строительных материалов

Грамотное хранение строительных материалов

Вспомните расхожую «кухонную» ситуацию: какой прихваткой вы схватитесь за металлическую ручку раскаленной сковородки — сухой тканевой или влажной/мокрой? Уверен, что после минутного раздумья вы выберете сухой вариант. Вот и утеплитель должен быть всегда сухим. На заводах при производстве он пакетируется в упаковочную (часто в термоусадочную) пленку и достаточно хорошо защищен от климатической влаги. Но стоит пленку снять… Поэтому:

  1. Распаковывайте утеплитель за сутки до применения и обязательно под навесом, а еще лучше — в утепляемом доме.
  2. После фиксации утеплителя на стене сразу переходите к его облицовке штукатурным способом либо предохранительными панелями(сайдингом и др.). .
  3. Не оставляйте надолго утеплители открытыми, рискуя промочить их «до нитки» летними косыми дождями.

Ошибка №6. Выбор гибких матов вместо жестких плит

На строительном рынке можно найти 2 варианта теплоизоляционных материалов — гибкие маты и жесткие плиты. На первый взгляд, это совершенно одинаковые материалы. Так что же выбрать для фасадного утепления?

Утепление бревенчатого дома минераловатным утеплителем компании ROCKWOOL

Если вы решите остановить свой выбор на матах, то ошибетесь, так как с годами находящийся в вертикальном положении утеплитель начинает кое-где провисать, образуя щели, в которые устремляется холодный воздух, — те самые мостики холода, дезавуирующие всю потребительскую прелесть современных утеплителей.

Жесткие плиты сохраняют свои размеры неизменными в течение всего срока эксплуатации. По уложенным на крышной конструкции плитам вполне можно ходить без потери качества теплоизоляции.

Для чего же в таком случае производятся гибкие маты? — Они незаменимы при утеплении горизонтальных поверхностей — подпольного пространства и межэтажных перекрытий. Там они принципиально не могут провиснуть и образовать зазоры для расходования тепла.

Ошибка №7. Неверное определение толщины теплоизоляционного слоя

Неверное определение толщины теплоизоляции

Одного 50 мм слоя утеплителя хватит для удержания тепла в доме максимум до ноября. Для обычной нашей зимы этого недостаточно

Здесь можно только подтвердить, что при теплоизоляции бревенчатого дома будет достаточно двух слоев материала толщиной по 50 мм, положенных один на другой. Оговорюсь, что двух слоев достаточно для климатических условий центральной России. На Севере на деревянную стену придется класть три слоя утеплителя, а в южных регионах можно будет ограничиться и одним.

В заключение я хотел бы добавить, что наружное утепление деревянных домов значительно обходит по эффективности внутреннее, уже не раз был доказан на практике. Хотя многое, безусловно, зависит и от правильности подбора теплоизоляционного материала, и от соблюдения всех требований технологии. К счастью, современный рынок достаточно богат, и способен предложить покупателям широкий выбор материалов для теплоизоляции деревянных домов.

Помогла ли вам статья?

Владимир

Задать вопрос

Задавайте вопросы в комментариях, а также пишите ваши рекомендации

Ошибки при утеплении деревянного дома

Обязательно посмотрите наш каталог проектов — Дома из бруса и Дома из профилированного бруса.

Мы строим тёплые деревянные дома в Москве, Московской области и ЦФО с 2007 года.
Строительство домов из живого костромского леса под усадку и под ключ.

Мероприятия по утеплению построек из бруса или бревна не относятся к сложным с точки зрения непосредственного выполнения работ. Основные трудности связаны с правильным выбором технологии и способа их производства, а также применяемых в процессе материалов. Несмотря на наличие многочисленных информационных материалов на различных тематических ресурсах в Интернете, ошибки при утеплении деревянного дома встречаются на практике достаточно часто. Причем в подавляющем большинстве случаев они являются типичными и регулярно повторяются у самых разных производителей и подрядчиков. Для того, чтобы избежать очередного дублирования подобных ошибок, целесообразно рассмотреть чаще всего встречающиеся из них.

Ошибка №1. Неправильная или несвоевременная конопатка

Ошибка утепленияРаботы по конопатке сруба представляют собой многоступенчатое мероприятие, успешное осуществление которого способствует эффективному решению сразу нескольких важных задач. В их число входит, например, обеспечение герметичности стыков отдельных венцов и сохранение тепла внутри дома. Первый этап конопатки происходит в процессе монтажа коробки, второй – после его завершения. Третья стадия работ осуществляется по окончании активной фазы усадки.

Не следует забывать и о том, что в последующем конопатка также должна регулярно производиться. Периодичность ее проведения зависит от выбранного межвенцового утеплителя и качества выполнения предыдущих работ. Особое внимание следует уделять конопатке, производимой непосредственно во время сборки сруба, так как она выступает базой для всех последующих этапов. Пренебрежение этой, казалось бы, простой работой может привести к крайне неприятным и негативным последствиям при последующей эксплуатации деревянного дома.

Ошибка №2. Неправильное определение стороны утепления

Ошибка утепленияОпытные строители прекрасно понимают, что оптимальным вариантом выполнения рассматриваемых работ является наружное утепление деревянного строения. Безусловно, допускается использование теплоизоляционного материала и внутри здания, однако, такой способ заслуженно считается менее эффективным. Кроме того, производство наружного утепления имеет ряд очевидных преимуществ, в число которых входят:

  • Экономия полезного внутреннего пространства постройки;
  • Перемещение точки росы ближе к наружной поверхности стены;
  • Обеспечение дополнительной защиты ограждающей конструкции от воздействия внешних факторов, намного более агрессивных и разрушительных, чем внутренние;
  • Меньший уровень трудозатрат;
  • Более простая схема утепления и т.д.

Приведенных преимуществ наружного утепления перед внутренним вполне достаточно для того, чтобы принять грамотное и взвешенное решение при выборе варианта производства работ. Тем не менее, подобные ошибки продолжают встречаться на практике. Их результатом становится неэффективное расходование как финансовых, так и временных ресурсов владельцев домов или нанятых ими подрядчиков.

Ошибка №3. Отсутствие или неправильное выполнение пароизоляции и ветрозащиты

Ошибка утепленияОдним из главных условий эффективной работы значительной части утеплителей, в частности самого популярного теплоизоляционного материала – минеральной ваты, выступает создание надежной защиты от намокания. Она предусматривает невозможность попадания влаги внутрь, но при этом свободный выход водяных паров наружу. Именно для этого и выполняется устройство пароизоляции и ветрозащиты.

Ошибки при утеплении в деревянном доме пола, стен и даже потолка в значительной степени связаны именно с неправильным расположением слоев изоляции, защищающих минеральную вату или другой подобный материал. Грамотные строители давно выработали простое и понятное правило. Оно заключается в следующем: влаговетрозащитная мембрана устанавливается с «холодной» стороны, а пароизоляция – с «теплой».

Ошибка №4. Отсутствие вентиляционного зазора

При выполнении утепления любой конструкции, начиная с потолка и пола, а заканчивая стенами, не стоит забывать об обязательном устройстве вентиляционного зазора. Его назначение – обеспечить возможность удаление водяных паров или конденсата там, где он останавливается выполненным слоем пароизоляции. Наличие этого элемента гарантирует эффективную и долговечную работу утеплителя.

Ошибка №5. Неверное определение толщины теплоизоляционного материала

Эффективность выполненного утепления в значительной степени связана с грамотным выбором толщины теплоизоляционного материала. Естественно, этот параметр зависит от эксплуатационных и изоляционных характеристик утеплителя. Важно отметить, что экономию путем уменьшения расхода минеральной ваты, пенопласта или других подобных материалов вряд ли стоит признать целесообразной, так как намного проще и правильнее один раз вложиться в грамотное утепление, а затем регулярно получать выгоду от сокращения затрат на обогрев постройки.

Наши проекты

Дом из бруса 7x10 Д-2

Дом из бруса 7×10 Д-2

954 000

Старая цена: 1 002 000 руб.

Общая площадь: 109 м2

Жилая площадь:52,1 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:7 на 10 м

Крыша:Многощипцовая

Тип:С террасой

Кол. комнат: 4 шт.

Этажность:1,5 этажа

Дом из бруса 7x7 Д-52

Дом из бруса 7×7 Д-52

748 000

Старая цена: 786 000 руб.

Общая площадь: 65.9 м2

Жилая площадь:35,8 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:7 на 7 м

Крыша:Двухскатная

Тип:С эркером / мансардой

Кол. комнат:4 шт.

Этажность:1,5 этажа

Дом из бруса 9,5x8 Д-12

Дом из бруса 9,5×8 Д-12

946 000

Старая цена: 994 000 руб.

Общая площадь: 109.5 м2

Жилая площадь:57,92 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9.5 на 8 м

Крыша:Двускатная

Тип:С эркером / тамбуром

Кол. комнат:6 шт.

Этажность:1,5 этажа

Дом из бруса 10x10 Д-44

Дом из бруса 10×10 Д-44

884 000

Старая цена: 929 000 руб.

Общая площадь: 143.7 м2

Жилая площадь:66,1 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:10 на 10 м

Крыша:Двухскатная

Тип:С террасой / тамбуром

Кол. комнат:5 шт.

Этажность:1,5 этажа

Дом из бруса 6х8 Д-60

Дом из бруса 6х8 Д-60

Дом из бруса Д-60 - 2

Дом из бруса Д-60 - 3

Дом из бруса Д-60 - 4

597 000

Старая цена: 627 000 руб.

Общая площадь: 73.8 м2

Жилая площадь:30,8 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:6 на 8 м

Крыша:Мансардная

Тип:С террасой / балконом

Кол. комнат:3 шт.

Этажность:Одноэтажный с мансардой

Дом из бруса 9x9 Д-36

Дом из бруса 9×9 Д-36

845 000

Старая цена: 888 000 руб.

Общая площадь: 116.1 м2

Жилая площадь:65,3 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9 на 9 м

Крыша:Многоскатная

Тип:С тамбуром / мансардой

Кол. комнат:6 шт.

Этажность:Одноэтажный с мансардой

Дом из бруса 9х9.5 Д-69

Дом из бруса 9х9.5 Д-69

791 000

Старая цена: 831 000 руб.

Общая площадь: 69.1 м2

Жилая площадь:38 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9 на 9.5 м

Крыша:Двухскатная

Тип:С холлом

Кол. комнат:4 шт.

Этажность:1 этаж

Дом из бруса 9х12 Д-77

Дом из бруса 9х12 Д-77

1 259 000

Старая цена: 1 322 000 руб.

Общая площадь: 93.9 м2

Жилая площадь:51,2 м2

Технология:Брус 150×150 мм

Размер:9,5 на 11 м

Крыша:Многоскатная

Тип:С террасой

Кол. комнат:2 шт.

Этажность:1 этаж

Дом из бруса 9x9 Д-41

Дом из бруса 9×9 Д-41

1 044 000

Старая цена: 1 097 000 руб.

Общая площадь: 110.5 м2

Жилая площадь:54,3 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9 на 9 м

Крыша:Четырехскатная

Тип:С террасой / эркером

Кол. комнат:6 шт.

Этажность:2 этажа

Другие статьи

Ошибки при утеплении фасада деревянного дома

Одним из популярных строительных материалов при возведении жилых объектов всегда оставалась древесина, которая и по сей день не теряет актуальности благодаря своим многочисленным достоинствам. Чтобы в помещении постоянно поддерживался комфортный микроклимат, важно позаботиться об устройстве теплоизоляции с его наружной стороны. Рассмотрим основные ошибки при утеплении фасада.

Причины продувания бревенчатых и брусовых домов

  • Гниение отдельных участков дерева и износ конструкции в целом.
  • Недостаточная толщина стен (менее 30 см).
  • Появление щелей в досках во время усадки.
  • Несвоевременная конопатка стыков между бревнами.

Утеплить фасадную часть постройки качественно и на длительный срок вполне реально, если придерживаться соответствующей технологии укладки. Однако на практике многие владельцы частной недвижимости в силу малого опыта либо иных факторов часто допускают оплошности, которые приводят впоследствии к ремонту. Рассмотрим самые типичные из них.

Типичные ошибки при утеплении фасада

1. Не проводились оценка состояния и подготовка бруса

С годами древесина неизбежно подвергается биологическому разрушению (поражение жучками, грибком, плесенью), поэтому следует тщательно ее проверять на наличие дефектов, особенно нижние венцы. Затем проводится обработка антисептиками, противопожарными составами и основательная просушка.

2. Выбор неподходящего утеплителя

Сейчас применяются следующие разновидности:

  • минеральная и базальтовая вата;
  • стекловата.

Они пожаробезопасны, изготовлены из натуральных компонентов, имеют «дышащую» основу.

Пенополистирол – подходит для теплоизоляции цоколя, отмостки, фундамента.

3. Неправильное хранение стройматериалов

Они должны всегда оставаться сухими, в противном случае потеряются их свойства. Чтобы предотвратить намокание, продукцию нужно распаковывать под навесом непосредственно перед началом рабочего процесса, а после установки – сразу приступать к облицовке.

4. Использование теплоизоляционных материалов в виде гибких матов и рулонов

На вертикальных плоскостях подобные формы начнут сползать и провисать, образуя зазоры для проникновения холодных воздушных масс. Лучше приобретать вату в жестких плитах, они сохраняют свой первоначальный размер на весь период эксплуатации.

5. Неверное определение нужного количества утеплителя

На данный критерий влияет территориальное расположение объекта. Если для южных районов хватит одного слоя шириной 50 мм, то в северных регионах его рекомендуется увеличить в 2-3 раза.

6. Внутреннее утепление

Серьезным просчетом считается одновременное проведение работ снаружи и изнутри. Связано это с перемещением «точки росы» ближе к улице, т.к. внешняя часть стены начнет промерзать, а внутри здания будет скапливаться конденсат, и повысится увлажненность воздуха.

Автор: М.С. Валеев

Ошибки при утеплении фасада деревянных домов

Пример неправильного монтажа утепления на фасаде деревянного дома от канала «СТРОИМ ДОМ«:

Разбор ошибок при утеплении фасада деревянного дома от канала «Клин Каркас«:

Заходите в группы ВКонтакте и Одноклассниках

  1. Dest

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:


    65

    Благодарности:
    0

    Dest

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва

    Утепление бруса, не дайте допустить ошибку

    Добрый день! Подскажите есть дом из бруса 150на150 для постоянного проживания, стоит 6 месяцев сейчас будут его утеплять снаружи и оббивать блокхаусом.

    Покритикуйте пирог стены, движемся изнутри наружу.
    В начале сам брус 150мм, на него прибиваю брусок 50 на 50, внутрь этих брусков вставляю утеплитель руквул, закрепляю его грибками к стене, чтобы не сползал, закрываю этот утеплитель ветрозащитой (НЕ ПАРОИЗОЛЯЦИЕЙ), поверх набиваю контр обрешетку 25 на 50 и уже на нее блокхаус.

    Вопрос один, надо ли на брус с наружной стены стены под утеплитель крепить пароизоляцию?
    Мне продавцы сказали, что в моем случае пароизоляция крепится только изнутри дома.
    Т. е. если смотреть на мою стену уже как бы в разрезе с улицы в сторону дома, то у меня пойдет брус 150, потом обрешетка 25 на 50, на нее как раз пароизоляция, а на пароизоляцию уже прибивать изнутри вагонку.

    Где крепить в итоге пароизоляцию?

    Последнее редактирование модератором: 21.11.17

  2. макс1а

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:


    652

    Благодарности:
    631

    макс1а

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Кемерово

    @Dest, В Вашем случае -это классический вентфасад. Вам все правильно советуют. Пароизоляция — только изнутри дома. Влагоперенос зимой идет изнутри — наружу, ну по законам физики: в доме температура выше, стал быть и давление больше, и тд… Так вот: поставите пароизоляцию снаружи стены — запрете влагу в стене, и тогда зацветет Ваш дом грибочком, Вам это надо?

  3. alekkiryanov

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:


    1.360

    Благодарности:
    752

    alekkiryanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.360
    Благодарности:
    752
    Адрес:
    Москва

    В вашем случае пароизоляция вообще не нужна — пусть дом дышит.

  4. Shahter rus

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:


    1.023

    Благодарности:
    1.821

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.821
    Адрес:
    Москва (ну почти)
  5. GeneZ

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:


    1.346

    Благодарности:
    1.750

    GeneZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.346
    Благодарности:
    1.750
    Адрес:
    Москва — Сосновый Аромат (под Чеховым)

    Совершенно согласен с двумя предыдущими ораторами: пароизоляция нафиг не нужна, у Вас же брусовый дом, а не каркасник, 50 мм — ни то, ни сё, полумера, ставьте сразу 100. (У меня, по крайней мере, именно так и сделано — доволен).

  6. Dest

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:


    65

    Благодарности:
    0

    Dest

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва

    Пароизоляцию я креплю изнутри. На стены я набил маяк 50 на 50, на него пароизоляцию с проклейкой швов и на пароизолицию уже бью вагонку. Получается между пароизоляцией и брусом щель 5 см.

  7. Nester68

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:


    530

    Благодарности:
    508

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    508

    А зачем тогда брус нужен? У вас получается теплоизоляция с пароизоляцей классического каркасника.
    Смысл деревянного дома пропадает.

  8. Dest

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:


    65

    Благодарности:
    0

    Dest

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва

    Главное, чтобы было тепло внутри, так как газа в доме нет, а зимой надо топиться печкой. Я считаю, что стены из бруса надежнее каркасника,

  9. парильщик

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:


    7.929

    Благодарности:
    4.886

    парильщик

     
    Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.929
    Благодарности:
    4.886
    Адрес:
    Россия, Москва

    Пароизоляция тепла вам не добавит.

    в каркаснике пароизоляция — необходимость. а в брусовом доме — не к чему она — ИМХО.

Основная причина, из-за которой чаще всего приходится утеплять стены деревянного дома, заключается в недостаточной толщине стен и износе самой конструкции. Например, согласно СНиП 23–02–2003 «Тепловая защита зданий», толщина массивных стен дома должна быть не меньше 30 сантиметров. То есть и брус, и бревна должны быть достаточно большой толщины.

Кроме того, в доме из бруса всегда будут щели! В случае использования качественного клееного бруса общая площадь щелей будет сравнима с приоткрытой форточкой, что не критично. А вот если дом построен из обычного профилированного бруса, то площадь всех щелей уже сравнится с распахнутым окном. Можно ли будет прогреть такой дом? Да, но ненадолго. Расходы на отопление вырастут.

В деревянном доме из бревна главной проблемой станут стыки между бревнами. В первые годы дом будет давать усадку, щели могут раскрыться. Да, вы провели конопатку, верим. Но вам придётся повторить этот процесс вновь. И, скорее всего, через год опять. Чтобы не заниматься конопаткой постоянно, владельцы иногда решаются на основательное утепление стен.

Важно! В целом, по словам специалистов, ежегодная конопатка деревянного дома стыков между брёвнами и герметизация щелей дома из бруса могут заменить использование сплошного слоя утеплителя. Но это если у вас стены достаточной толщины. И древесина ещё не износилась. Настоятельно советуем использовать тепловизор, чтобы выявлять проблемные места и не ремонтировать весь фасад целиком.

Итак, причины необходимости утеплить деревянный дом мы выяснили. Теперь поговорим о том, какие ошибки чаще всего допускаются в процессе этой работы.

Содержание

  1. Ошибка №1. Утепление сруба без инспекции состояния древесины
  2. Ошибка №2. Невнимательное отношение к конопатке
  3. Ошибка №3. Утепление сруба не с той стороны
  4. Ошибка №4. Необдуманный выбор теплоизоляционного материала
  5. Ошибка №5. Небрежное отношение к транспортировке и хранению материала
  6. Ошибка №6. Выбор гибких матов вместо жестких плит
  7. Ошибка №7. Неверное определение толщины теплоизоляционного слоя

Ошибка №1. Утепление сруба без инспекции состояния древесины

Как правило, утепляют уже «пожившие» бревенчатые срубы. С одной стороны, это технологически удобно: сруб уже окончательно осел и размеры конструкции неизменны. Однако прошедшие годы не могли не оставить следов на биологически живом материале – древесине.

 По большей части утепляют уже пожившие бревенчатые срубы

По большей части утепляют уже пожившие бревенчатые срубы

Поэтому перед намечаемым утеплением, которое подразумевает, что к бревнам не будет доступа многие годы, необходимо тщательно исследовать все венцы и отбраковать дефектные фрагменты. Если в бревнах завелся пожирающий древесину жучок, выскажу осторожное предположение, что дом уже нецелесообразно утеплять. Кардинального лекарства для такого случая, кроме недельного сорокаградусного мороза, еще не придумали.

Хорошую древесину следует пропитать противопожарным и антисептическим составом и основательно просушить. Выполнять утепление по сырой древесине — ошибка.

Ошибка №2. Невнимательное отношение к конопатке

Традиционная конопатка выполняется, строго говоря, не для утепления сруба, а для исключения его продувания, что в конечном итоге влияет и на сохранение тепла в доме.

При конопатке используется материал лен-ватинРешая утеплить бревенчатые фасады, обратите внимание на состояние конопатки по всем венцам. Не стоит отмахиваться от этой операции. Быть может, именно благодаря 2-3 дефектам этого натурального изолятора у вас в доме зимой и холодно.

Неплотно свитый, с торчащими волокнами или неплотно забитый жгут будет растащен птицами

Кажется, после выяснения этого факта тяга к тотальному утеплению у нашей уважаемой читательницы несколько ослабла.

Ошибка №3. Утепление сруба не с той стороны

С какой стороны утеплять сруб? Это поистине концептуальный вопрос, который требуется решить для себя раз и навсегда. Кроме того, нелишним будет поделиться приобретенными знаниями с друзьями и соседями.

Утепление сруба не с той стороны

Если дом срублен из толстых бревен, то это тот редкий случай, когда его можно дополнительно не утеплять

Не погружаясь в основы строительной теплотехники и не вникая в смысл малопонятного словосочетания «точка росы» (которое и лежит в основе выбора места расположения утеплителя), примите на веру ремесленный постулат: утепление сооружений выполняется с наружной стороны. Такая установка улучшает эксплуатацию и стенового несущего материала (древесных венцов), и самого утеплителя. В противном случае и утеплитель, и древесина бревен будут намокать от влажных паров, неизбежно находящихся в атмосфере человеческого жилья. Разумеется, к этому мы совсем не стремимся.

Ошибка №4. Необдуманный выбор теплоизоляционного материала

Строительные рынки в прямом и переносном смысле завалены самыми разными теплоизоляторами.

Необдуманный выбор теплоизоляционного материала

Разные виды утеплителей

Однако если внести строгую систематизацию в это изобилие, то окажется, что доминирует всего 3 типа материалов, подходящих для деревянных срубов. Это утеплители:

  • из минеральной ваты,
  • из стекловаты,
  • пенополистирол — ячеистый и экструдированный.

Сначала поговорим о последнем. Это отличный теплоизолятор, обладающий лучшими, чем первый и второй, теплоизоляционными качествами. Он практически не впитывает влагу и не пропускает водяные пары. Казалось бы, не о чем больше и мечтать. Однако самое большое «но» — это то, что при контакте с открытым огнем, то есть при пожаре, пенополистирол не то чтобы горит, а только оплавляется, но с выделением по-настоящему опасных газообразных химических соединений. Тем читателям, кто легкомысленно отнесется к этим словам, порекомендую вспомнить трагедию в пермской «Хромой лошади», унесшей полторы сотни жизней за счет того, что продукты горения утеплителя попали в легкие посетителей этого «кабака».

Я не против использования этого материала, но голосую обеими руками за продуманное его применение. Там, например, куда огонь никогда не доберется – в фундаменте, в цоколе, в отмостке. Здесь ему поистине цены нет.

Выбирать между стекловатой и минеральным аналогом труднее. И то, и другое отлично подойдет для утепления бревенчатого дома.

Ошибка №5. Небрежное отношение к транспортировке и хранению материала

Теплоизоляционные материалы должны быть сухими. Только в этом случае они «держат» тепло. А если материал намокнет, то его теплоизоляционная способность обвально снижается.

Грамотное хранение строительных материалов

Грамотное хранение строительных материалов

Вспомните расхожую «кухонную» ситуацию: какой прихваткой вы схватитесь за металлическую ручку раскаленной сковородки — сухой тканевой или влажной/мокрой? Уверен, что после минутного раздумья вы выберете сухой вариант. Вот и утеплитель должен быть всегда сухим. На заводах при производстве он пакетируется в упаковочную (часто в термоусадочную) пленку и достаточно хорошо защищен от климатической влаги. Но стоит пленку снять… Поэтому:

  1. Распаковывайте утеплитель за сутки до применения и обязательно под навесом, а еще лучше — в утепляемом доме.
  2. После фиксации утеплителя на стене сразу переходите к его облицовке штукатурным способом либо предохранительными панелями(сайдингом и др.). .
  3. Не оставляйте надолго утеплители открытыми, рискуя промочить их «до нитки» летними косыми дождями.

Ошибка №6. Выбор гибких матов вместо жестких плит

На строительном рынке можно найти 2 варианта теплоизоляционных материалов — гибкие маты и жесткие плиты. На первый взгляд, это совершенно одинаковые материалы. Так что же выбрать для фасадного утепления?

Утепление бревенчатого дома минераловатным утеплителем компании ROCKWOOL

Если вы решите остановить свой выбор на матах, то ошибетесь, так как с годами находящийся в вертикальном положении утеплитель начинает кое-где провисать, образуя щели, в которые устремляется холодный воздух, — те самые мостики холода, дезавуирующие всю потребительскую прелесть современных утеплителей.

Жесткие плиты сохраняют свои размеры неизменными в течение всего срока эксплуатации. По уложенным на крышной конструкции плитам вполне можно ходить без потери качества теплоизоляции.

Для чего же в таком случае производятся гибкие маты? — Они незаменимы при утеплении горизонтальных поверхностей — подпольного пространства и межэтажных перекрытий. Там они принципиально не могут провиснуть и образовать зазоры для расходования тепла.

Ошибка №7. Неверное определение толщины теплоизоляционного слоя

Неверное определение толщины теплоизоляции

Одного 50 мм слоя утеплителя хватит для удержания тепла в доме максимум до ноября. Для обычной нашей зимы этого недостаточно

Здесь можно только подтвердить, что при теплоизоляции бревенчатого дома будет достаточно двух слоев материала толщиной по 50 мм, положенных один на другой. Оговорюсь, что двух слоев достаточно для климатических условий центральной России. На Севере на деревянную стену придется класть три слоя утеплителя, а в южных регионах можно будет ограничиться и одним.

В заключение я хотел бы добавить, что наружное утепление деревянных домов значительно обходит по эффективности внутреннее, уже не раз был доказан на практике. Хотя многое, безусловно, зависит и от правильности подбора теплоизоляционного материала, и от соблюдения всех требований технологии. К счастью, современный рынок достаточно богат, и способен предложить покупателям широкий выбор материалов для теплоизоляции деревянных домов.

Помогла ли вам статья?

Владимир

Задать вопрос

Задавайте вопросы в комментариях, а также пишите ваши рекомендации

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Ошибки при утеплении деревянного дома

Обязательно посмотрите наш каталог проектов — Дома из бруса и Дома из профилированного бруса.

Мы строим тёплые деревянные дома в Москве, Московской области и ЦФО с 2007 года.
Строительство домов из живого костромского леса под усадку и под ключ.

Мероприятия по утеплению построек из бруса или бревна не относятся к сложным с точки зрения непосредственного выполнения работ. Основные трудности связаны с правильным выбором технологии и способа их производства, а также применяемых в процессе материалов. Несмотря на наличие многочисленных информационных материалов на различных тематических ресурсах в Интернете, ошибки при утеплении деревянного дома встречаются на практике достаточно часто. Причем в подавляющем большинстве случаев они являются типичными и регулярно повторяются у самых разных производителей и подрядчиков. Для того, чтобы избежать очередного дублирования подобных ошибок, целесообразно рассмотреть чаще всего встречающиеся из них.

Ошибка №1. Неправильная или несвоевременная конопатка

Ошибка утепленияРаботы по конопатке сруба представляют собой многоступенчатое мероприятие, успешное осуществление которого способствует эффективному решению сразу нескольких важных задач. В их число входит, например, обеспечение герметичности стыков отдельных венцов и сохранение тепла внутри дома. Первый этап конопатки происходит в процессе монтажа коробки, второй – после его завершения. Третья стадия работ осуществляется по окончании активной фазы усадки.

Не следует забывать и о том, что в последующем конопатка также должна регулярно производиться. Периодичность ее проведения зависит от выбранного межвенцового утеплителя и качества выполнения предыдущих работ. Особое внимание следует уделять конопатке, производимой непосредственно во время сборки сруба, так как она выступает базой для всех последующих этапов. Пренебрежение этой, казалось бы, простой работой может привести к крайне неприятным и негативным последствиям при последующей эксплуатации деревянного дома.

Ошибка №2. Неправильное определение стороны утепления

Ошибка утепленияОпытные строители прекрасно понимают, что оптимальным вариантом выполнения рассматриваемых работ является наружное утепление деревянного строения. Безусловно, допускается использование теплоизоляционного материала и внутри здания, однако, такой способ заслуженно считается менее эффективным. Кроме того, производство наружного утепления имеет ряд очевидных преимуществ, в число которых входят:

  • Экономия полезного внутреннего пространства постройки;
  • Перемещение точки росы ближе к наружной поверхности стены;
  • Обеспечение дополнительной защиты ограждающей конструкции от воздействия внешних факторов, намного более агрессивных и разрушительных, чем внутренние;
  • Меньший уровень трудозатрат;
  • Более простая схема утепления и т.д.

Приведенных преимуществ наружного утепления перед внутренним вполне достаточно для того, чтобы принять грамотное и взвешенное решение при выборе варианта производства работ. Тем не менее, подобные ошибки продолжают встречаться на практике. Их результатом становится неэффективное расходование как финансовых, так и временных ресурсов владельцев домов или нанятых ими подрядчиков.

Ошибка №3. Отсутствие или неправильное выполнение пароизоляции и ветрозащиты

Ошибка утепленияОдним из главных условий эффективной работы значительной части утеплителей, в частности самого популярного теплоизоляционного материала – минеральной ваты, выступает создание надежной защиты от намокания. Она предусматривает невозможность попадания влаги внутрь, но при этом свободный выход водяных паров наружу. Именно для этого и выполняется устройство пароизоляции и ветрозащиты.

Ошибки при утеплении в деревянном доме пола, стен и даже потолка в значительной степени связаны именно с неправильным расположением слоев изоляции, защищающих минеральную вату или другой подобный материал. Грамотные строители давно выработали простое и понятное правило. Оно заключается в следующем: влаговетрозащитная мембрана устанавливается с «холодной» стороны, а пароизоляция – с «теплой».

Ошибка №4. Отсутствие вентиляционного зазора

При выполнении утепления любой конструкции, начиная с потолка и пола, а заканчивая стенами, не стоит забывать об обязательном устройстве вентиляционного зазора. Его назначение – обеспечить возможность удаление водяных паров или конденсата там, где он останавливается выполненным слоем пароизоляции. Наличие этого элемента гарантирует эффективную и долговечную работу утеплителя.

Ошибка №5. Неверное определение толщины теплоизоляционного материала

Эффективность выполненного утепления в значительной степени связана с грамотным выбором толщины теплоизоляционного материала. Естественно, этот параметр зависит от эксплуатационных и изоляционных характеристик утеплителя. Важно отметить, что экономию путем уменьшения расхода минеральной ваты, пенопласта или других подобных материалов вряд ли стоит признать целесообразной, так как намного проще и правильнее один раз вложиться в грамотное утепление, а затем регулярно получать выгоду от сокращения затрат на обогрев постройки.

Наши проекты

Дом из бруса 9x7 Д-27

Дом из бруса 9×7 Д-27

762 000

Старая цена: 801 000 руб.

Общая площадь: 104.1 м2

Жилая площадь:48,8 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9 на 7 м

Крыша:Многоскатная

Тип:С эркером / террасой

Кол. комнат:5 шт.

Этажность:Одноэтажный с мансардой

Дом из бруса 9x8 Д-32

Дом из бруса 9×8 Д-32

806 000

Старая цена: 847 000 руб.

Общая площадь: 91.7 м2

Жилая площадь:47,5 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9 на 8 м

Крыша:Двухскатная

Тип:С террасой / верандой

Кол. комнат:4 шт.

Этажность:1,5 этажа

Дом из бруса Д-58, 6х8

Дом из бруса Д-58, 6х8

Дом из бруса Д-58 - 2

Дом из бруса Д-58 - 3

Дом из бруса Д-58 - 4

582 000

Старая цена: 612 000 руб.

Общая площадь: 71 м2

Жилая площадь:38,7 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:6 на 8 м

Крыша:Двухскатная

Тип:С террасой / мансардой

Кол. комнат:4 шт.

Этажность:Одноэтажный с мансардой

Дом из бруса 10x10 Д-44

Дом из бруса 10×10 Д-44

884 000

Старая цена: 929 000 руб.

Общая площадь: 143.7 м2

Жилая площадь:66,1 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:10 на 10 м

Крыша:Двухскатная

Тип:С террасой / тамбуром

Кол. комнат:5 шт.

Этажность:1,5 этажа

Дом из бруса 10.5x9 Д-31

Дом из бруса 10.5×9 Д-31

1 239 000

Старая цена: 1 301 000 руб.

Общая площадь: 142.6 м2

Жилая площадь:75,3 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:10.5 на 9 м

Крыша:Многоскатная

Тип:С тамбуром / балконом

Кол. комнат:6 шт.

Этажность:2 этажа

Дом из бруса 9x8.2 Д-24

Дом из бруса 9×8.2 Д-24

845 000

Старая цена: 888 000 руб.

Общая площадь: 104.3 м2

Жилая площадь:58,4 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9 на 8.2 м

Крыша:Многоскатная

Тип:С эркером

Кол. комнат:5 шт.

Этажность:1,5 этажа

Дом из бруса 9х9.5 Д-69

Дом из бруса 9х9.5 Д-69

791 000

Старая цена: 831 000 руб.

Общая площадь: 69.1 м2

Жилая площадь:38 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9 на 9.5 м

Крыша:Двухскатная

Тип:С холлом

Кол. комнат:4 шт.

Этажность:1 этаж

Дом из бруса 9x9 Д-41

Дом из бруса 9×9 Д-41

1 044 000

Старая цена: 1 097 000 руб.

Общая площадь: 110.5 м2

Жилая площадь:54,3 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9 на 9 м

Крыша:Четырехскатная

Тип:С террасой / эркером

Кол. комнат:6 шт.

Этажность:2 этажа

Дом из бруса 7x10 Д-2

Дом из бруса 7×10 Д-2

954 000

Старая цена: 1 002 000 руб.

Общая площадь: 109 м2

Жилая площадь:52,1 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:7 на 10 м

Крыша:Многощипцовая

Тип:С террасой

Кол. комнат: 4 шт.

Этажность:1,5 этажа

Другие статьи

  • Ошибки форд эксплорер 2004
  • Ошибки утепления балкона пеноплексом
  • Ошибки форд фьюжен расшифровка
  • Ошибки устной речи у учащихся для пмпк
  • Ошибки форд фокус 2 картинки