Ошибки утепления чердачного перекрытия

Неутепленное чердачное перекрытие – одна из самых уязвимых строительных конструкций в отношении потери тепла. Через него в атмосферу запросто «улетучивается» от 20 до 40 % необходимой жильцам тепловой энергии.

Процент потерь зависит от материала, использованного в сооружении стропильного каркаса, и от типа кровельного покрытия, примененного в обустройстве крыши.

Утепление потолка в доме с холодной кровлей обеспечит существенное сокращение теплопотерь. Мы расскажем о том, как производятся работы по теплоизоляции.

Подробно перечислим, какие материалы вам потребуются. С учетом наших рекомендаций вы сможете ощутимо повысить энергоэффективность постройки.

Два варианта теплоизоляции потолков

Потолочное перекрытие утепляют, если над ним расположен нежилой чердак, соответственно, не оснащенный теплоизоляцией.

Он не используется в качестве жилого пространства зимой, следовательно, не нуждается в укладке слоя утепления на скаты. Зачастую это просто склад для инвентаря или помещение для сушки грибов/ягод.

Теплоизоляция потолка холодной крыши

Нежилой чердак сам по себе играет роль воздушной камеры, препятствующей движению тепловых волн как внутрь строения, так и наружу. Однако для просушки деревянных элементов каркасной конструкции, кровельного покрытия, металлических деталей крепления холодный чердак обычно обустраивают эффективной вентиляцией.

Вентилируют его естественным образом, т.е. регулярным проветриванием без использования каких-либо механизмов. Действует система без принуждения. Воздух перемещается за счет разницы температур с давлением за пределами чердака и внутри него.

Воздушный поток поступает в чердачное пространство через слуховые окна летом и обрамляющие их зазоры зимой, когда внутри формируется разрежение воздуха. Удаляется самопроизвольно, вытесняемый новой порцией, поступающей с улицы.

Варианты устройства вентиляции холодного чердака

Для строительных конструкций постоянная циркуляция воздуха действительно необходима. Но вместе с непрерывно движущимися воздушными массами из чердака выдувается тепло. В итоге вместо сохранения его для экономии энергоресурсов получаются дополнительные расходы.

Как с ними бороться? Непременно утеплять! Утепление производится двумя стандартными способами, это:

  • Устройство теплоизоляции по потолочному перекрытию сверху. Т.е. со стороны чердака на ж/б перекрытие или между деревянными лагами кладут плиты вспененных полимеров, минеральную вату, засыпают керамзит или народные средства (опилки, сухую листву и др.).
  • Монтаж плитного утеплителя изнутри помещений. Проще говоря, крепление изоляционных плит со стороны помещений на нижнюю плоскость потолочного перекрытия.

В обоих случаях слой изоляции увеличивается по периметру, т.е. по линии стыковки перекрытия и смежной стены. Усиление здесь требуется в связи с увеличенными теплопотерями. Между стеной, перекрытием и утепляющим слоем располагают пароизоляционную мембрану.

Укладка утеплителя на потолочное перекрытие сверху

Почему в формировании теплоизолирующего пирога по перекрытию используют не гидроизоляцию? Да потому что защитить его необходимо, прежде всего, от проникающего из жилых помещений пара, а не от текущей сверху атмосферной воды.

Именно испарения, выделяемые при дыхании нами, нашими питомцами и домашними растениями, а также образованные в процессе приготовления пищи, в ходе приема гигиенических процедур сможет нанести вред теплоизоляционной системе. А вот сверху от воды обязана оберегать кровля.

Кстати, при укладке всех видов утеплителей со стороны холодного чердака их не перекрывают сверху ни паро-, ни гидроизоляцией. Тем самым оставляют возможность материалам самопроизвольно просыхать при проветривании чердачного пространства.

Укладка пароизоляции на потолочное перекрытие холодной крыши

Преть и мокнуть под практически герметичной изоляционной пленкой утеплителям ни в коем случае нельзя. Вместе с увлажнением они теряют изоляционные свойства. Намокшая теплоизоляция почти ничего не сохраняет, зато может загнить, а плесень перекинется на деревянные элементы.

Пароизоляцию под утеплитель, укладываемый со стороны чердака, устраивают в виде корыта: с заходом краев полотнища на стены. Так она предотвратит намокание утеплителя не только от пара, движущегося вверх со стороны помещений, но и со стороны стен, впитывающих атмосферную влагу.

Не использовать пароизоляционную прослойку допустимо только тогда, когда в качестве теплоизоляции используется экструдированные полистирольные плиты. У них практически нет пор, способных впитывать и удерживать влагу.

Причем это допускается исключительно над помещениями со стабильным «сухим» эксплуатационным режимом. Над санузлами, душевыми, бассейнами пароизоляционная прослойка укладывается в паре с эктрудированным полистиролом как обычно. Поскольку есть возможность проникновения влаги между стыками плит.

Утепление потолка под обустроенной мансардой

Утепление со стороны чердака

В утеплении потолочного перекрытия со стороны холодного чердака используются практически все виды изоляционных материалов. В ходу насыпные варианты, жесткие пенные плиты, мягкие ватные маты.

Применяется как продукция, выпускаемая промышленностью, так и старые добрые народные методы. К основным преимуществам первых относят технологичность. Их производители продумали и предусмотрели все для оперативного выполнения укладки.

Как лучше утеплить потолок под холодной крышей

Народные средства укладывать значительно тяжелее. Их непросто собрать в требующемся объеме и доставить к месту работы, поскольку чаще всего это производится ведрами вручную. Но они гораздо дешевле, лучше продуктов промышленности соседствуют с древесиной и не выделяют вредные для нас токсины.

Устройство теплоизоляции со стороны чердачного пространства предполагает периодическое обслуживание системы утепления.

Сыпучие материалы нужно периодически рыхлить, чтобы они лучше просушивались, остальные осматривать и искусственно просушивать, например, феном при необходимости.

Для осмотра и обслуживания по лагам над теплоизоляцией сооружают «дорожки» из двух-трех досок. Если предполагается заливка стяжки по теплоизоляционным плитам и жестким матам, то траектория предполагаемого пути выкладывается армирующей сеткой.

Утепление потолка со стороны холодного чердака

Использование минеральной ваты

К группе минеральных ват относят стекловату, каменную (т.е. базальтовую) вату и шлаковату. Стекловату в последние годы применяют все реже из-за ее способности обильно «пылить» мелкими стекловидными частицами, вдыхать которые опасно для здоровья.

Работать со стекловатой разрешается только в респираторе и очках. К тому же мельчайшие стеклянные волокна вредны для кожного покрова.

Поэтому к средствам индивидуальной защиты следует добавить комбинезон из плотной ткани с прочными резинками на штанинах и рукавах, да еще обязательно перчатки.

Шлаковату для утепления потолочных перекрытий в малоэтажных домах не используют из-за токсичности. Остается базальтовая, она же каменная вата, вырабатываемая из вулканических пород. Она безопасна в эксплуатации и проста в укладке.

Технология устройства теплоизоляции базальтовой ватой определяется типом перекрытия:

  • По железобетонным перекрытиям. Сначала производится ремонт и выравнивание основания, затем настилка пароизоляции с заходом краев на стены. После раскатывают и укладывают маты в 2 слоя так, чтобы стыковые швы нижнего яруса перекрывались серединой верхнего мата, т.е. вразбежку.
  • По деревянным перекрытиям. Маты укладывают в пространство между лагами. Предварительно в каждую сформированную лагами «ячейку» кладут пароизоляционный материал с заходом на лаги и по периметру на стены.

Вату перед укладкой раскраивают. Нарезают ее так, чтобы кусок минимум на 2 см был шире и длиннее реального размера ячейки.

Перед установкой на место ватный кусок слегка сжимают, чтобы после он расправился на положенном месте и закрыл собою все пространство. Так исключают формирование мостиков холода.

Особенности укладки минеарльной ваты на потолочное перекрытие

Теплоизоляция пенополистирольными плитами

Плитные утеплители применяются в основном по железобетонным перекрытиям. Для укладки в пространство между лагами сложно подобрать размер. Приходится резать, терять время, а нередко и материал при неграмотном раскрое, да и вообще трудно все сделать без зазоров, а это пути для потерь тепла.

В обустройстве комплекса утепления по железобетонным перекрытиям используют две разновидности плитной теплоизоляции:

  • Пенопласт. Он же неэкструдированный пенополистирол. Материал требует обязательного устройства пароизоляционной прослойки перед укладкой из-за того, что в структуре его есть каналы, способные впитывать воду.
  • Экструдированный полистирол. Чаще всего это Пеноплекс. Благодаря практически водонепроницаемой поверхности перед его укладкой над жилыми помещениями, спальнями, гостиными, детскими, стелить пароизоляцию необязательно.

Перед устройством плитной теплоизоляции со стороны холодного чердака основание обязательно ремонтируют и выравнивают. Пароизоляционную пленку настилают в виде поддона с загнутыми на стены бортиками.

Пенопласт в теплоизоляции потолка под холодной крышей

Укладывают плиты свободно. Располагают в два слоя с разбежкой швов в нижнем и верхнем ярусе. Если используется Пеноплекс с монтажной фаской, швы не нужно герметизировать, если пенопласт – то швы заполняют герметиком или монтажной пеной.

Стяжку по плитам выполняют чаще всего частично, только в месте устройства дорожек для обслуживания. Ее либо заливают цементно-песчаной смесью с армирующей сеткой слоем, не превышающим 4 см, либо сооружают из гипсоволокнистых листов.

Если заливают раствором, то по утеплению настилают гидроизоляцию. Чисто для того, чтобы бетонное молочко не просочилось в утеплитель и не повлияло на его изоляционные качества.

Теплоизоляция потолка экструдированным пенополистиролом

Утепление эковатой

Еще один популярный вариант утеплителя — эковата, изготовленная из натуральной целлюлозы. К ее преимуществам относят технологичность нанесения (напыление) и обработка антипиренами и антисептиками.

Утепление потолочного перекрытия эковатой

Обустройство керамзитным гравием

Самый известный засыпной теплоизоляционный материал – керамзит. Его применяют и непосредственно для утепления, и для облегчения изоляционных составов и смесей. Керамзит выпускают в виде гравия размером от 4 до 10 мм.

Его производят из экологически безопасной легко спекаемой глины. Материал доступен по цене, не горюч, влагостоек, легок, что значительно упрощает доставку и засыпку. Засыпают его или в пространство между лагами, или прямо на ж/б перекрытие.

Перед засыпкой керамзита основание застилают пароизоляционной пленкой, края которой стандартно заходят на стены. Эти своеобразные бортики должны быть на 10-15 см выше уровня слоя гравия, насыпанного на потолочное перекрытие.

Теплоизоляция потолка керамзитом со стороны чердака

Дорожки для обслуживания по керамзиту устраивать необязательно. Ходить можно прямо по засыпке. Периодически его нужно ворошить граблями, чтобы смогли просохнуть все искусственные камешки утепляющего слоя.

Кроме керамзита до сих пор используется обширный ряд народных засыпных средств утепления, привлекающих в основном владельцев экодомов как приверженцев безопасных для себя и окружающей среды материалов.

Насыпные народные материалы

У приверженцев экологически чистых методов строительства есть свое, обоснованное многовековой успешной практикой мнение насчет вариантов теплоизоляции потолочного перекрытия.

Они считают, что утеплять как непосредственно потолок под холодной крышей, так и скаты правильно и разумно только чистыми природными материалами.

По изоляционным качествам природные варианты, безусловно, уступают утеплителям промышленного производства.

Использование натуральных природных уиеплителей

Зато теплоизоляцию естественного происхождения отличают:

  • Экологические приоритеты. Они не создают угрозы окружающей среде, не выделяют и не распространяют вредные химические компоненты. Природные теплоизоляторы не нужно утилизировать особым образом, их можно просто сжечь или уложить в компостную кучу.
  • Практичность. Экологичные утеплители отлично сохраняли тепло еще в те времена, когда жилище обогревалось только печью. К тому же не было такого мощного отопительного оборудования, которым располагают нынешние владельцы частных домов.
  • Экономические плюсы. Заготовить природную теплоизоляцию можно за копейки или вообще бесплатно. Проводить замену по мере потери технических характеристик можно значительно чаще, чем заводскую продукцию.
  • Симбиоз с натуральными стройматериалами. Природные теплоизоляторы превосходно соседствуют с древесиной, глиной, грунтовой засыпкой. При стабильном температурном режиме они не портятся от контакта с камнем.
  • Безопасность для проживающих. В крайне редких случаях натуральные материалы могут вызывать аллергическую реакцию.

Большинство природных теплоизоляторов по способу укладки относятся к засыпным разновидностям. Их свободно распределяют по перекрытию, периодически ворошат для просушивания и увеличения теплоизоляционных свойств. Для обслуживания устраивают дорожки из пары досок, уложенных на лаги.

В качестве натуральной теплоизоляции по сей день применяют:

  • Стружку и опилки. Их изобильное количество остается после строительства деревянного дома, пополнять запасы можно на лесопилках и в деревообрабатывающих мастерских. Засыпают слоем 15 – 30 см.
  • Солома. Заготовить можно в ближайшем фермерском хозяйстве, занимающемся выращиванием злаковых культур. Укладывается слоем в 25 см.
  • Мох. Великолепная, практически не гниющая теплоизоляция, применяемая как изнутри постройки, так и снаружи. Заложенные природой качества позволяют использовать мох десяток и более лет. Слой утепления может быть относительно небольшим, до 10 см.
  • Сухая листва, сено. Запастись подобной теплоизоляцией можно абсолютно бесплатно, но придется практически ежегодно менять из-за склонности к быстрому насыщению влагой. Использовать можно не только листву, но и хвою. Достаточно утеплять слоем до 20 см.
  • Морские водоросли. Не во всех регионах нашей страны можно свободно достать этот вариант утепления. Правда жители приморья располагают ими в достаточном объеме и могут менять каждый год. Мощность укладки до 20 см. К веским плюсам относят распространение полезных для людей летучих молекул йода.

Если в вашей местности есть заросший камышом водоем, это растение также послужит. Стебли его связывают между собой жгутом или металлической проволокой. Затем вязанками заполняют пространство между потолочными балками и лагами.

Утепление потолка в доме натуральным камышом

У вышеперечисленных видов натуральной теплоизоляции есть ряд весомых недостатков, не свойственных заводской продукции. Потому для повышения потребительских качеств засыпные натуральные утеплители требуется перед укладкой тщательно подготовить.

К недостаткам, которые стоит минимизировать перед использованием, вполне справедливо относят:

  • Возгораемость и способность прекрасно поддерживать горение. Обработка антипиренами эффективно борется с этим минусом. Вместо нее можно использовать глину или шлак, слоем которых закрывают сверху утепляющую засыпку.
  • Сокращение теплоизолирующей толщи. Теплоизоляционную натуральную закладку необходимо часто ворошить, чтобы избежать прессования, нужно просушивать, чтобы исключить намокание и связанное с ним уменьшение изоляционных свойств.
  • Несвязность. В ходе обслуживания утеплителя и устройства в пределах чердака сквозняков, необходимых для просушки, часть материала может банально выносить наружу. Значит, нужно постоянно пополнять запас. Этот недостаток можно побороть путем укладки тюками.
  • Склонность к гниению. Способность быстро и легко впитывать влагу может привести к загниванию, особенно, если пренебрегать регулярным обслуживанием. Как профилактическое средство подойдут антисептики, применяемые для обработки древесины.
  • Привлекательность для грызунов. В сухих и теплых закладках из соломы, мха, сена вольготно живется крысам и мышам, для отпугивания которых придется приобрести специализированные средства в СЭС.

Есть еще две популярных разновидности народной теплоизоляции, это почвенно-растительный слой и мятая глина. Они не горят и не привлекают мышей.

Им не страшна влага и выветривающие сквозняки. Но есть серьезный недостаток – немалый вес, из-за которого приходится усиливать перекрытие.

Утепление и пароизоляция потолка глиной

Почву – верхний слой грунта, обогащенный продуктами жизнедеятельности представителей флоры и фауны, для облегчения смешивают с любым из вышеперечисленных народных теплоизоляторов. Ее просто рассыпают по перекрытию, как керамзит.

Глину разводят в емкости с водой до консистенции сметаны, добавляют к ней сеченую солому или стружку и заливают на перекрытие слоем в 10 – 15 см. После отвердевания залитого состава трещины замазывают размягченной глиной.

Технология утепления со стороны потолка

Если по техническим причинам утепление со стороны холодного чердака невозможно, то теплоизоляционные системы устанавливают со стороны помещения, т.е. ставят на потолок. Этот вариант сложнее в реализации, но иногда он бывает единственно возможным.

Укладка ватных утеплителей на потолок

При теплоизоляции перекрытия со стороны потолка используются:

  • Пенопласт. Панели неэкструдированного вспененного полистирола просто наклеивают на предварительно выровненный потолок. В зазоры между элементами вводят силиконовый герметик или монтажную пену, избыток которой следует сразу же удалить.
  • Экструдированный пенополистирол. Тоже наклеивают. Чаще всего используют Пеноплекс с монтажной кромкой, устраняющей вероятность появления мостиков холода. Толщину утепления можно точно рассчитать согласно климатическим данным местности и подобрать материал с соответствующими характеристиками.
  • Пробка. Самый простой вариант — листовая пробковая подложка, применяемая в качестве настила под теплые полы. Подойдут и наклеенные на потолок панели, но стоимость системы утепления в итоге выйдет гораздо дороже.

Наклеивать, удерживая материал навесу, конечно, значительно труднее и сложнее, чем засыпать сверху. Вдобавок, эти варианты неприменимы без внешней отделки. Их просто необходимо декорировать.

Маскировка системы потолочного утепления производится посредством установки каркасных конструкций: натяжных и реечных потолков. Для их монтажа по периметру комнаты устанавливается фиксирующий профиль, расположенный ниже приклеенного утеплителя минимум на 1-2 см.

Если планируется установка потолочных светильников и вытяжных вентиляционных каналов, то расстояние между плоскостью декоративного потолка и системой теплоизоляции увеличивается. В итоге может получиться излишне низкий, как бы «давящий» потолок, что негативно отражается на интерьерной картине и самочувствии владельцев дома.

Утепление потолка в гараже по шагам

К активно применяемым на практике вариантам относят также одно- и многоуровневые конструкции из гипсокартона. Жесткий ГВЛ-вариант в приоритете из-за того, что в случае намокания и отклеивания теплоизоляционный плиты он свободно удержит отделившуюся деталь.

В сфере устройства системы утепления изнутри помещения особняком стоят теплоизоляционные штукатурки. Материалы для их реализации разработали сравнительно недавно. Пионерами в их применении были прогрессивные отрасли промышленности: военно-космический комплекс, гражданское авиастроение.

В составе наносимого на потолок теплоизоляционного штукатурного материала есть мельчайшие керамические шарики, внутри которых содержится воздух. Он-то и является самым действующим изолятором.

Ценное преимущество теплоизоляционных штукатурок заключается в возможности нанести тончайший слой в 1 мм, эффективность которого будет равна эффективности пенопластовой плиты толщиной в 5 см. Минус – немалая стоимость и сложность нанесения, для осуществления которого требуется спецоборудование.

Выводы и полезное видео по теме

Видео #1. Исправление ошибок в устройстве теплоизоляции потолка, допущенных бывшим хозяином дома:

Демонстрация процесса утепления чердачного перекрытия минеральной ватой:

Использование эковаты в теплоизоляции потолочного перекрытия:

Грамотно выполненная теплоизоляция потолочного перекрытия обеспечит идеальную сохранность тепла, при этом создаст условия для беспрепятственного отвода бытовых испарений и конденсата за пределы кровельной конструкции.

Однако значение имеют не только технологически точно выполненные работы, но и верный подбор схемы утепления и материала для ее исполнения. Надеемся, что наша статья окажет вам действенную помощь в этом деле.


Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Содержание:

  1. Вступление и краткий экскурс по задачам
  2. Холодный чердак загородного дома
  3. Теплопотери минеральной ваты – 300 миллиметров
  4. Как утеплить холодный чердак эковатой?
  5. Демонтаж старых материалов и подготовка к утеплению
  6. На что приходится до 30% теплопотерь?
  7. Как нельзя укладывать минеральную вату – наглядный пример
  8. Толщина теплоизоляционной подушки из минеральной ваты
  9. Почему из-за нарушенной технологии утепления всё сухо?
  10. Что находится под утеплителем в этом доме?
  11. Утепление чердачного помещения эковатой
  12. Заключение и тепловизионное обследование дома

Из текущей статьи, которую дополняет 20-минутный видеоролик, вы узнаете об ошибках утепления чердачного помещения минеральной ватой. Какими тепловыми потерями чреваты допущенные по ходу теплоизоляционных мероприятий ошибки. Также мы расскажем о том, как осуществляется реконструкция, включая демонтаж морально устаревших стройматериалов, подготовку перекрытия и утепление эковатой чердака загородного дома. Грамотно сконструированный изоляционный пирог из целлюлозы, без стыков, примыканий с герметичными щелями, исключит появление мостиков холода в будущем. Вентилируемое подкровельное пространство также благоприятно скажется на микроклиматических условиях внутри всего дома. Смотрите видео, ставьте большие пальцы (like), делитесь им с друзьями через социальные сети!

Вступление и краткий экскурс по задачам

Добрый день, дорогие друзья, меня зовут Виталий – учредитель и руководитель компании «Эковата-МСК». Сегодняшний обзор мы посвящаем тепловизионному обследованию здания. Погода шепчет. Температура на улице составляет восемь градусов шкалы Цельсия со знаком минус. В помещениях +20℃. Условия для проведения обследования тепловизором идеальные! Первостепенная задача – проверить кровлю, которая была неправильно утеплена минеральной ватой рекордным слоем – почти триста (300mm) миллиметров. Лошадиный объём. Не переключайтесь, продолжайте смотреть, чтобы увидеть, как минералка работает на теплопотерях. В моих руках кейс, внешне напоминающий ядерный чемоданчик с красной кнопкой. Шутка, юмор, конечно же. В этой коробке лежит прибор профессионального класса.

Устройство «Testo 875» морально устарело, но функцию свою выполняет достойно. Сейчас на рынке очень много новинок. Модификаций превеликое множество – от малого до великого, скажем так. Но для стандартного исследования промышленного или жилого объекта на тепловые потери, данной модели более чем достаточно. На дисплее видно всё, что нужно инженерам-строителям. Разница в температурах составляет два градуса Цельсия (2℃). Сейчас мы просветим стены и определим уязвимости, инициирующие определенные тепловые потери. Пойдёмте со мной. Не переключайтесь, как любит говорить популярный телеведущий Андрей Малахов в любимой программе имени себя любимого! Просвечивать мы будем кровельную систему. В общем, сейчас всё сами увидите. Поехали, как говорил Юрий Гагарин!

Холодный чердак загородного дома

Итак, друзья, мы с вами попали на чердачное перекрытие вверенного нам коттеджа, так называемый, холодный чердак. Что мы здесь видим? Пласты и маты из базальтового и стеклянного волокна лежат в огромном количестве. Перед вами утеплитель минвата. По результатам осмотра выяснилось число слоёв. Их тут примерно пять или шесть. В пересчёте на реальный объем – 250-300 миллиметров искусственного утепления с формальдегидами и прочей химией. На что хотелось бы обратить ваше внимание сразу?! Это отсутствие продухов. К нашему, безусловно, приятному удивлению, здесь нет конденсата. Продувается всё через щели – конденсируемых образований нет априори. Кровля на данном объекте тёплая, имеется вентиляционный зазор. Первая ошибка – наличие плёнки категории «D», которой тут быть не должно. Лучшая замена – пароизоляционная мембрана белого цвета. Её вы сейчас наблюдаете в кадре на крупном плане.

Второй неприятный момент – в нижней части опять всё проложено плёнкой класса «Д». Этот минус дополняет уложенный тут непонятно зачем пергамин. Беспокровный рулонный материал из картона с битумной пропиткой вообще не должен использоваться при конструировании подкровельного пространства. Как он здесь оказался? Скорее всего, этот дом строился в девяностые годы – лихие для России времена, в общем, сами знаете. Почему нельзя применять укрывную материю популярной категории «D»? Объясняю. Со стороны жилых помещений естественным образом поднимается влага – продукт жизнедеятельности человека. Когда влага устремляется вверх, то минуя деревянную часть (вагонку), упирается в анонсированную двумя строками выше плёнку. Из-за этого, по понятным причинам, формируется конденсат. Для тех читателей, кто не понял в чём дело, поясню. Происходит это из-за плохо проклеенных стыков. Кроме того, уложили её безобразным способом.

Ошибки утепления минеральной ватой

Теплопотери минеральной ваты – 300 миллиметров

Берём в руки уже включенный тепловизионный прибор, обращаемся к кинооператору с просьбой навести фокус на цветной экран. Напомню, друзья, что температура на улице составляет девять градусов со знаком минус. Мы одеты в куртках. Пара нехитрых движений тепловизором. Нашёл самую тёплую точку в углу – тринадцать (13℃) градусов Цельсия. Вывод – исследуемая часть (угол) прогревается очень хорошо. Без претензий. Идём дальше. Переходим к стропильной системе – видим десяточку. Мат минералсодержащего утеплителя – восьмёрка. Далее наблюдаем разброс от 9, 9℃ до 11℃ градусов ртутного столбика. В одной точке видим прямо огонь – восемнадцать (18℃). Снова теплоизоляционный пирог – девятка. Под моими ногами – вновь десятка.

Плавно переходим на другую сторону подкровельного пространства. Первая исследуемая точка демонстрирует шестнадцать градусов Цельсия. Трёхсотая теплоизолирующая подушка – девять. Где-то 12-13℃, в некоторых местах температура поднимается до отметки семнадцать. Та же история, ничего нового! Ближе к угловой части стабильно – пятнадцать-шестнадцать, что сообщает нам о правильном воздухообмене. Работаем, надо сказать, в жутких, стесняющих условиях. Эта работа иногда требует человеческих жертв. Всё прошли. Закончили. Пришли к заключению, что нужные нам места в принципе прогреваются. Тут у нас телевизионная параболическая антенна. Сейчас посмотрим. Местная точка показывает от семнадцати до восемнадцати – температурный режим, неплохо. Дальше вообще какая-то жесть, пожар блин – юмор строителей. Видно всё великолепно.

Как нельзя утеплять дома минеральной ватой

Натянутая по периметру плёнка абсолютно вся горячая. Я даже руками туда залез и почувствовал – не горячо, конечно, но очень тепло. Если быть точным и верить устройству – шестнадцать градусов Цельсия в этом месте. Материал уложен хаотично без соблюдения технологии. Ощущение, что его сюда просто бросили. Всё. Обследование тепловизором завершено. Все понятно, ясно, никаких вопросов у нас (экспертов «Ekovata-MSK») не возникает. В результате обследования мы видим некачественное утепление, проведенное с явным нарушением правил укладки тепло-сберегающих стройматериалов. Минеральная вата на горизонтах уложена безобразно. Заключение – ненужный прогрев подкровельного пространства.

Как утеплить холодный чердак эковатой?

Напомню, что по проекту здесь должен находиться холодный чердак. Разница в режиме изнутри и снаружи должна составлять минимум два градуса. Из моего рта пар не идёт, как видите. Слишком тепло. Клиент, он же владелец этого дома, жалуется на то, что зимой не может должны образом протопить здание. Вся полезная энергия уходит сюда. Сначала домовладелец грешил на стены и просил утеплить именно их. Когда мы приехали на замер, то увидели, что проблема кроется в крыше, а не боковых перекрытиях. Что мы сделаем? Уберём полностью имеющийся утеплитель – выкинем на улицу. Кстати, тут ещё имеются небольшие скаты длиной около полутора метров. Отсюда мы вытащим весь утепляющий материал, напоминаю для тех, кто прослушал. Какие ещё обязательства лежат перед нами на этом объекте? Что конкретно мы делаем? Читайте далее.

Демонтаж старых материалов и подготовка к утеплению

Демонтируем плёнку, снимаем битумный пергамин, оголяем конструкцию до чистовой деревянной части. Затягиваем финишную обшивку супер диффузионной мембраной. Для чего она нужна? Чтобы эковата не высыпалась наружу через импровизационные щели внутрь дома – не выдувалась и не обваливалась, соответственно. Хотя, по факту, пароизоляция для эковаты не нужна. Прочитайте об этом в научно-исследовательском обзоре по вышестоящей ссылке. А мы продолжаем. Под скаты кровли накачиваем целлюлозу стандартной плотностью – 65 килограмм на кубический метр с переходом на 55-й объем. Почему так? Потому что в некоторых местах мы по обыкновению своему не сможем задуть целлюлозу плотностью 65кг./м3. Толщина напольной насыпи из эковаты составит около четырёхсот миллиметров, эквивалент 40 сантиметров.

Основополагающая задача – перекрыть дальний угол, где наблюдается сильный прогрев. Отмотайте ролик назад, чтобы увидеть прогрев на дисплее устройства. По завершении перечисленных работ, мы возвращаемся сюда и ещё раз проводим тепловизионное обследование на предмет тепловых потерь с устоявшимися за окном морозами. Тепловизор покажет, насколько правильно была сделана работа – выровнялся ли температурный режим. Вы, уважаемые зрители, всё сами увидите. Изо рта будет идти пар. Сейчас на календаре 7-е декабря. Через пять дней, я думаю, не наступит лето. В результате заказчик сможет уменьшить выработку масляными обогревателями тепла, которого ему ранее не хватало. Кстати, вместо классических прогревающих приборов, домовладелец использует котёл, где температура выставляется с точностью до 0,1 десятой градуса Цельсия.

Демонтаж старого утеплителя

На что приходится до 30% теплопотерь?

Самодельный люк, соединяющий первый этаж с кровлей. Дам предварительное заключение. Процентов тридцать теплопотерь через него уходит – гарантия 99,9%. С этой проблемой, согласно статистике, сталкиваются абсолютно все владельцы загородных домов и коттеджей. Трогать мы его не будем. Что мы тут сделаем? От нижней балки поднимем, точнее сказать, сделаем небольшой отступ из листового материала «OSB». Поверх импровизированного подиума мы уложим утепленный по всем правилам второй люк из проклеенного соткой «ППС» листа. В результате мы получим воздушную прослойку между двумя платформами (см.видео), термический разрыв и черновой люк. Тепловые потери окажутся минимальными. Произойдет выравнивание температуры. Продолжайте просмотр. Скоро вы увидите, как на примере этого дома всё волшебным образом поменялось! Пожалуйста, не переключайтесь.

Как нельзя укладывать минеральную вату – наглядный пример

Сейчас, дорогие друзья, вы видите, как мастер Антон расковырял теплоизоляционный пирог. Ранее я немного ошибся, сказав, что здесь триста миллиметров минваты. Первый термический слой – сотка лежит. Вспарываем пароизоляцию. К слову сказать, уважаемые зрители, так делать категорически запрещено. Слой пароизоляционного полотна запрещено укладывать в тонкое миллиметровое пространство теплоизолирующей подушки. Давай вандал (шутка), ломать – не строить. За плёнкой, внизу залегает популярная теплоизоляция, у многих из вас на слуху – «URSA». Объем, наверное, пятёрка, навскидку. В настоящее время вы можете видеть, как сотрудник «Эковата-МСК» голыми руками вытаскивает её наружу. Что мы имеем? Лошадиный слой НЕ работающего утеплителя! Кто его укладывал? Вопрос остается открытым. Пишите в комментариях свои версии. Интересно.

Толщина теплоизоляционной подушки из минеральной ваты

Плавно переходим к замерам. Берём обыкновенный строительный уголок, чтобы измерить глубину залегания минералки. Смеюсь, но у нас не хватает металлической палки. Длина её – 0,5 метра. Нам самим интересно, дойдём ли, докопаемся ли мы до истины сегодня. Останавливаться на половине пути – пункт не из наших приоритетов. Антону, наверное, придётся пожертвовать своей рукой и потом ходить чесаться весь день. Будем надеяться, до этой крайней меры у нас не дойдёт. Вскрываем следующий мат минваты, видим ту же картину. Стены, напомню, трогать не будем. Итак – первый слой десятка, второй пятёрка. Уложено встык, без перехлёста. Хочу обратиться к зрителям и сказать – не переживайте. В ближайшие часы ребята всё демонтируют, проведут подготовку и утеплят дом эковатой под ключ, с гарантией от усадки.

Тепловизор

Конечно, в результате анонсируемых манипуляций здесь немного охладится, но не критично, чтобы в нём нельзя было бы жить. До наступления морозов мы утеплимся и зашьём конструкцию от продуваний и сквозняков. Будет всё в порядке! Демонтируем дальше. Опять видим слой пергамина, потом вроде бы чистовая отделка. Получается пирог – финишная отделка, битумный пергамин, а также два слоя минваты 10-ка и 5-ка, соответственно. Конструкцию накрывает плёнка категории «Д» и пятнадцать сантиметров утепления дополнительно. Удивительно, но это не помогло. Почему? Потому что мастера, которые здесь работали, неоднократно нарушили технологию инсталляции тепло сберегающих матов из минералсодержащих компонентов. Очень критическое нарушение это. Нельзя так использовать её, категорически запрещено.

Почему из-за нарушенной технологии утепления всё сухо?

Странно, что всё сухо, а должно конденсироваться. Сухость преобладает из-за того, что утепляющие маты лежат неплотно друг к другу. Наблюдается сильный продув, свободно гуляет воздух. Риск образования конденсата минимален. Всякие водяные формирования выветриваются естественным путём. Вот такая незамысловатая технология утепления жилого дома минватой. Берём палочку белого цвета, запихиваем ей маты из минеральной ваты, нехитрыми движениями утрамбовываем – юмор, шутка, разумеется. Никогда не делайте так, мальчики и девочки из числа тех, кто смотрит это видео на YouTube канале. «Супер» в кавычках теплоизоляция дачи. Вернули демонтированный утеплитель на прежнее место – как было! Если вы ещё не присвоили этому ролику лайк, сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу в виде большого пальца, ну а мы идём дальше.

Сняли габбро-базальтовый изолятор – вскрыли минвату. Отдаю освещающий фонарь накамерного крепления своему коллеге и что я вижу?! Обыкновенная, правда, уже неживая мышь, превеликое множество мелких экскрементов – продукт естественной жизнедеятельности. По всему пространству норки разного диаметра и глубины, соответственно. Куда-то эта мышка пошла и, не дойдя до цели, осталась здесь навсегда. Прямо, как в фильме «Перевал Дятлова» о приключениях русских туристов, замерзших где-то в уральских горах. В эковате мыши не живут, друзья. Убедитесь в этом, посмотрев ролики о том, что такое эковата, из какого сырья её делают, какие добавки она содержит. Эковата, если вы не знаете, состоит из древесно-целлюлозного волокна с добавлением гранулированных антипиренов и антисептической жидкости против плесени. Почитайте о ней на нашем канале в Яндекс Дзен, а мы переходим к следующей части лонгрида.

Что находится под утеплителем в этом доме?

Продолжаем изымать морально устаревшие маты утеплителя из минваты. Нашему, удивленному взору, открывается необычная конструкция, весьма интересные лаги пола, надо сказать. Система из нескольких стропил. Сейчас вы видите, как рабочий скатывает мат в ролик (см.видео), чтобы затем выбросить его на улицу за пределы жилого сооружения. Убираем, чистим. Демонтированный материал расфасовываем по полиэтиленовым пакетам объемом 150-170 литров. Выносим во двор, складываем в кузов машины, вывозим за пределы усадьбы на близлежащую свалку.

В ближайшие часы парни начнут задувать эковату сюда. Не перематывайте ролик, чтобы своими глазами увидеть, как происходит процесс задувки целлюлозы сухим способом с помощью выдувной установки российского производства «Урал-Эко-Мастер». Напоминаю, что по завершении запланированных на данном объекте работ, холодный чердак станет холодным. Температурный режим придёт в норму. Если на улице будет минус девять градусов, в этом помещении будет стоять примерно 7-8 градусов холода.

Утепление чердачного помещения эковатой

Ну вот, дорогие друзья, мы и приступили к утеплению подкровельного пространства – холодного чердака натуральным утеплителем из целлюлозы. Дополнительно здесь мы утепляем относительно небольшие скаты кровли. Монтажник загружает эковату в металлическую ёмкость объемом 200-220 литров. Там она перемешивается с воздухом за счёт ножей, насыщается им и по шлангам уходит в пирог. Измельченная бумага с антипиренами и антисептиками подается наверх, где второй мастер бригады распределяет её по кровельному пространству, согласно поставленной задаче. Сейчас увидите, как происходит распределение эковаты по горизонтам. Червяки, жуки, прочие насекомые в эковате не живут, как и мыши, собственно говоря.

Утепление эковатой

Поднялись наверх, где, в настоящее время, монтажник накачивает сухой целлюлозой кровельные скаты. Как только они будут прокачены, пойдёт засыпка горизонтальной поверхности. Посмотрите на крупном плане видеокамеры, какого объема пространство готово под утепление эковатой. Через несколько минут она до отказа заполнится сухой, переработанной до состояния кварцевого песка бумагой – частицами размером 0,1-0,3 миллиметра. Рабочий бригады заполняет пространство между стропилами, получая насыпь толщиной 30 сантиметров – 35 килограмм на кубический метр. Усадка при таком слое составит 1,5-2 сантиметра. Клиент получит 220 утепление, в среднем. Продолжайте просмотр видео. Скоро я еще раз пройду всё тепловизором и покажу результат утепления.

Заключение и тепловизионное обследование дома

Закончили задувку объекта – загородного коттеджа в Московской области. Снимаем live эфир, если помните, дорогие друзья, в предыдущем видеоролике всё светилось, горело, какие были прогревы кровельного пирога. Сейчас тепловизор показывает (см.видео) 2-2,5℃ Цельсия, практически уличная температура, хотя за окном ноль градусов. Маты минеральной ваты прогреваются очень сильно. В этом вы можете убедиться, перемотав video на пару тройку минут назад. Факты не голословны и находят подтверждение на экране тепловизора. Доказано! Неприятная ситуация с неправильно утепленным домом устранена. Под кровлей установился нужный температурный режим без каких-либо погрешностей и проблем. Утечки тепла нет. На этом всё, до новых встреч в YouTube эфирах.

Качественное утепление крыши влияет на уют и благоденствие в доме. Живя в суровом климате, мы миримся с серьезными затратами на отопление, но никому не хочется платить просто за «обогрев Вселенной». Ведь по законам физики теплый воздух поднимается наверх, и именно через кровлю улетает на улицу значительная часть нашего домашнего тепла и бюджета на обогрев здания. Как этого избежать? Прочитать наш топ-лист самых распространенных ошибок утепления кровли и никогда их не совершать!

Ошибка №1. Уделить недостаточно внимания утеплению перекрытия чердака

Утепление перекрытия чердака

Если под кровлей расположен холодный чердак, не требующий утепления скатов, то к теплоизоляции его пола следует отнестись с особой ответственностью. Слой утеплителя на деревянном или бетонном перекрытии является единственным щитом, сдерживающим утечку тепла из жилых помещений в холодное подкровельное пространство. Этот процесс приводит к повышению расходов на отопление, а также к проблемам в функционировании кровельной системы. Холодный чердак всегда должен оставаться холодным, иначе появится риск возникновения сосулек и наледи, ускорится гниение деревянных конструкций.

Если под кровлей оборудована жилая мансарда, то проблема утепления перекрытия стоит менее остро, но пренебрегать им не стоит – хотя бы из соображений акустического комфорта, ведь многие утеплители обладают также звукоизоляционными свойствами.

Ошибка №2. Неправильно выбрать утеплитель

Базальтовые плиты для утепления кровли

В настоящее время на кровельном рынке представлено огромное количество разнообразных утеплителей, различающихся по своей природе, форме выпуска и способу нанесения. Подробнее мы писали об этом в статье. В принципе, все они, так или иначе, справляются со своей задачей, так что фатально ошибиться с выбором практически невозможно. Однако есть некоторые нюансы. Например, если кровля имеет крутые скаты, большой угол наклона, то не стоит выбирать для ее утепления рыхлые рулонные материалы. Под воздействием силы тяжести утеплитель из верхней части мата может сползти вниз и оставить участок ската без тепловой защиты. Для плоской кровли стоит выбрать жесткий плитный утеплитель, устойчивый к механическим нагрузкам, чтобы иметь возможность эпизодически выходить на крышу без риска продавить теплоизоляцию.

Еще один аспект этой ошибки – неправильная оценка срока службы утеплителя. Нельзя ожидать от теплоизоляционного слоя из натуральных природных материалов той же долговечности, что и, например, у минеральной ваты. Завышенные ожидания всегда приводят к разочарованиям.

Ошибка №3. Неправильно рассчитать количество утеплителя

Количество утеплителя для скатной кровли

О том, как правильно рассчитать толщину утеплителя, мы тоже не так давно писали в нашем блоге. Чтобы оценить общее количество утеплителя, которое потребуется для качественной теплоизоляции, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые представлены на сайтах большинства крупных производителей этих материалов, или же обратиться за расчетом к ним напрямую. Точный расчет избавит от перерасхода средств и от необходимости «ловчить» и утеплять отдельные участки кровли мелкими обрезками утеплителя – они защищают от холода намного хуже.

К этой же ошибке относится и нарезка плитного утеплителя «размер в размер». Это приводит к возникновению щелей и промерзанию конструкций зимой. Материалы, в основном, имеют хорошую сжимаемость, поэтому перед обрезкой стоит оставить запас в 1-2 см. Расправившись внутри каркаса, утеплитель заполнит собой всю предоставленную ему ширину.

Бывает и так, что толщина теплоизоляции внезапно оказывается больше высоты стропил. Это, конечно, неправильно – соотношение этих параметров должно учитываться еще на этапе проектирования стропильной системы, но если такой казус уже произошел, то лучшим решением станет набивание на стропила дополнительных брусков. Если же насильно уплотнить материал, то его теплоизоляционные свойства ухудшатся – лучше так не делать!

Ошибка №4. Нарушить технологию монтажа пароизоляционного слоя

Монтаж пароизоляционного слоя

Большинство утеплителей очень чувствительно к воздействию влаги. При малейшем намокании их теплоизоляционные свойства заметно портятся. Пароизоляционный слой как раз и защищает утеплитель от проникновения влаги с потоком теплого воздуха из жилых помещений. Если невнимательно выбрать материал пароизоляции и неправильно его смонтировать, то срок службы утеплителя и качество его работы снизятся.

  • Для мансарды стоит выбрать качественный пароизоляционный материал, чтобы сохранить комфортный микроклимат. В холодном климате пароизоляция должна быть паронепроницаемой, а для того чтобы в помещении не было сыро и душно, нужно озаботиться системой вентиляции.
  • При монтаже нужно соблюдать требования производителя.
  • Все стыки пароизоляционных полотнищ должны быть тщательно проклеены. В местах сопряжения со стенами пленку не обрезают, а «заводят» на стены и проклеивают.
  • Пароизоляция фиксируется к стропилам с помощью скоб степлера, а затем скобы заклеивают с помощью односторонней клеящей ленты.

Ошибка №5. Не предусмотреть достаточный вентиляционный зазор

Вентиляционный зазор в кровле

Вентиляционный зазор образуется рейками обрешетки и контробрешетки. С окружающей средой он контактирует в районе карнизного свеса и конька. Беспрепятственно циркулирующий в нем воздух помогает просушить внутренние слои кровельного «пирога» — особенно утеплитель! — если в них по какой-либо причине попала влага.

Человеческая фантазия практически безгранична, особенно если ей сопутствует отсутствие элементарных знаний в области строительной физики, поэтому список разнообразных ошибок в утеплении кровли, на самом деле, намного длиннее. Чтобы не умножать его, лучше воспользоваться услугами профессионалов с самого начала, на этапе проектирования будущей кровли. Тогда ваш дом точно будет радовать вас теплом и уютом долгие годы.

Несмотря на то что популярность жилой мансарды растёт, немало сторонников остаётся и у домов c полным вторым этажом и холодным чердаком. Такое решение позволяет уменьшить затраты на строительство крыши дома. Вообще, холодный чердак конструкционно проще мансарды, однако и здесь проектировщики и строители вовсе не застрахованы от ошибок, цена которых — уменьшение комфортабельности и срока службы здания.

Чаще всего приходится сталкиваться с неправильным утеплением чердачного перекрытия. Проблема в том, что заказчики стремятся до предела сократить затраты на материалы, а строители выполняют работы на чердаке крайне небрежно, уверенные, что хозяин не будет внимательно осматривать это нежилое помещение. Итак, перейдём к обзору возможных недочётов.

Секреты старого чердака

Складная лестница-невидимка поставляется в комплекте с утеплённым герметичным люком. Фото: Fakro

  • Как утеплить холодный чердак: выбор материалов и инструкция по монтажу

Ошибки при обустройстве чердака

1. Утеплитель уложен непосредственно на подшивной потолок

Водяные пары неизбежно будут просачиваться в толщу утеплителя, что негативно отразится на его свойствах. Кроме того, в потолке неизбежны щели, через которые частицы утеплителя и/или выделяемые им химические вещества будут проникать в комнаты. Перед монтажом утеплителя дощатые потолки или черновые накаты по балкам обязательно застилают сплошным ковром тонкослойной рулонной пароизоляции с перехлёстом полос не менее 10 см. 

Секреты старого чердака

Общая схема утепления чердачного перекрытия. Фото: Rockwool

  • 10 вещей, которые нельзя хранить на чердаке

2. Слой утеплителя слишком тонок

К чердачному  перекрытию предъявляют такие же требования по теплоизоляции, как к мансардной крыше. Соответственно толщина минераловатных плит или напыления из целлюлозной ваты или полиуретановой пены должна быть не менее 200 мм (если ориентироваться на североевропейские нормы, то 300 мм), плит пенополистирола низкой плотности — как минимум 150 мм. Кстати, при утеплении пенополистиролом стыки листов и их примыкания к деревянным балкам нужно герметизировать монтажной пеной.

  • Гид по видам кровель в жилых домах

3. Утеплитель не защищён от выветривания

Данный пункт касается волокнистых материалов, структура которых со временем разрушается потоками воздуха. Минеральную или целлюлозную вату необходимо затянуть сверху рулонной паропроницаемой гидроизоляцией.

Секреты старого чердака

Сосульки на карнизах — верный признак недостаточного утепления чердачного перекрытия. Фото: Владимир Григорьев

  • 6 стильных решений для оформления чердака на даче

4. Не обеспечена вентиляция чердачного пространства

Водяные пары так или иначе проникают на чердак, и в холодную погоду конденсируются на обрешётке, вызывая её гниение. А в летний зной воздух под крышей очень сильно нагревается и сквозь мельчайшие щели и неплотности в перекрытии «перетекает» в комнаты второго этажа, где тоже становится жарко. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно организовать интенсивное проветривание чердака. Сегодня большинство специалистов считает, что, чердачную крышу, как и мансардную, следует оборудовать перфорированными карнизными софитами и вентиляционным коньком.

Секреты старого чердака

Фронтонных слуховых окон часто бывает недостаточно для вентиляции чердака. Фото: MidAmerica

5. Передвижение возможно только по балкам и положенным кое-где доскам

Чердачное пространство можно использовать для прокладки коммуникаций, установки инженерного оборудования (то и другое иногда нуждается в ревизии) и хранения вещей, например сезонного спортивного инвентаря. Но для этого нужно сделать передвижение по чердаку удобным и безопасным, а значит, не обойтись без пола, для которого подойдут обрезные и необрезные доски толщиной от 35 мм или прочные листовые материалы (фанера, ОСП и др.).

крыша

Перфорированные софиты обеспечивают интенсивный и равномерный приток воздуха. Фото: FineBer

6. Не предусмотрены комфортный подъём не чердак и освещение

Даже если вы не используете чердак как кладовую, туда всё же иногда приходится подниматься — для ревизии конструкций крыши, дымовых или вентиляционных труб. Причем необходимость попасть на чердак может возникнуть срочно (предположим, вы почувовали запах гари и перегретого металла возле дымохода). Отправившись в сарай на поиски стремянки, вы потеряете драгоценные минуты. Поэтому имеет смысл обзавестись стационарной лестницей или специальной складной «невидимкой». И конечно, нельзя забывать об освещении — в идеале оно должно включаться автоматически (схемы с датчиком движения или герконом на люке).

Секреты старого чердака

Вентиляционный конёк, изначально разработанный для мансардной крыши, сегодня часто применяют и в домах с холодным чердаком. Фото: Klöber

Всем добрый день!

Нужен совет специалиста. Проблема в кратце: коробку заканчивали и заводили под крышу зимой. Поэтому строители на лаги перекрытия настелили доски и далее делали крышу. Но когда перед следующей зимой пришло время утеплять чердачное перекрытие пришлось побороться…. Сначала снизу к лагам и доскам-(полу чердака) пристрелили пароизоляцию, потом между брусом (снизу очень неудобно…) закрепили минвату 50мм три слоя в перехлест. Далее натянули еще слой пароизоляции и снизу прибили рейки- Воздушная прослойка 20мм получилась. Уже к рейкам закрепили ДВП. Швы между стеной и ДВП пропенили чтобы не дуло.После сделаем натяжные потолки-еще воздушная прослойка. Далее приступили к внутренней оттделке… Зима в разгаре. Небольшая оттепель и с потолка в нескольких местах началась капель…..Вышел на чердак, а между досками изморозь! Понял почему газовый счетчик крутится как бешенный. Чтобы временно исключить потери тепла-пристелили ещё слой пароизоляции с чердака прямо на доски. Температура на втором этаже за сутки поднялась на 6 градусов. Котел убавили…. Но проблема осталась.По моему мнению работнички плохо запихали минвату и рядом с брусом образовались мостики холода. Можно конечно вскрыть доски и заного уже сверху тщательно напихать минваты, но это я думаю слишком сложно и дорого будет. Весной планирую Снять пароизоляцию с чердака, просушить за лето перекрытие. Осенью хочу уложить на доски между брусом стропильной системы пенопласт 100мм и его наглухо запенить вместе с брусом. Тогда точка росы будет внутри пенопласта, а доски и утеплитель будут сухими.

Очень нужен дельный совет. Не хочется чтоб лет через 10 мне на голову упал сгнивший напроч потолок…..

  • Ошибки утепления перекрытия холодного чердака минватой не делайте так
  • Ошибки форматно логического контроля это
  • Ошибки утепления деревянного дома изнутри
  • Ошибки форд эксплорер 5 2013 года
  • Ошибки утепления брусового дома