Ошибки во время азана

Азан и икамат

Азан и икамат

  1. Что такое азан и икамат
  2. Азан и икамат в джамаате
  3. Азан и икамат для одного человека
  4. Мудрость азана и история его возникновения
  5. Условия азана
    1. Сунна при чтении азана и икамата
  6. Слова азана
    1. Прослушать азан
    2. Как ведет и что говорит слушающий азан
  7. Слова икамата
  8. Некоторые аспекты азана и икамата
    1. При объединении двух молитв, как читаются азан и икамат?
    2. Ошибки при произнесении слов азана
    3. Если молящийся читает дополнительную молитву и услышал икамат
    4. Если собираешься уходить из мечети и застал азан или икамат
    5. Как совершается азан на другие необязательные молитвы, но читаемые джамаатом?
    6. Как читать икамат если группа мусульман находится в путешествии и они совмещают молитвы в мечети, прочитав обязательную молитву со всеми прихожанами мечети, как им прочитать вторую молитву?
    7. Как читается азан и икамат для нескольких пропущенных обязательных молитв?
    8. Можно ли женщине прочитать азан и икамат?
    9. Если ошибся в чтении азана или икамата

Икамат – это призыв, осуществляемый непосредственно перед выполнением обязательной части молитвы (фарда).

Азан – это извещение о наступлении времени молитвы и призыв к ее совершению, в прошлые времена, когда не было громкоговорителей азан совершался муадзином с высокого места, к примеру, минарета мечети.

Азан и икамат в джамаате

Согласно Шариату для группы людей (джамаата) азан и икамат – это утвержденная сунна, которая узаконена для пяти молитв Аллаху, в том числе и во время путешествия. Окончательное их оставление не дозволено, поскольку являются внешним исламским обрядом.

Приводят слова Пророка Аллаха Мухаммада о том, что “Если наступит время молитвы, то пускай один из вас совершит для вас азан, а затем пускай старший из вас будет вашим имамом”.

Азан и икамат для одного человека

Для одного лица постановления Шариата указывают, что азан и икамат являются сунной, что подтверждается рассказом Укъба бин Амира о том, как Пророк Аллаха Мухаммад сказал, что Аллах удивился, увидев пастуха, который дает азан, а затем совершает молитву, во время того, как находится со стадом на пастбище. Тогда Аллах Всемогущий сказал: “Посмотрите на этого Моего раба, дает азан и выстаивает молитву, страшась Меня. И Я уже простил Моему рабу и ввел его в Рай”.

Произносить призыв желательно даже человеку, который совершает намаз в одиночестве, и даже если он проходит дома или где-то в степи. Азан должен быть произнесен громко, даже если человек находится не в мечети. Об этом говорится в хадисе, что Абу Саид аль-Худри свидетельствовал, что следует повысить свой голос, когда находишься в степи и пасешь овец и собираешься произнести азан перед тем, как совершать намаз, и что такое повеление он слышал от Посланника Аллаха .

Мудрость азана и история его возникновения

Азан содержит в себе многоплановую мудрость: он оповещает мусульман о том времени и месте, когда и где будет совершаться молитва, он побуждает верующих к коллективному совершению молитвы, а также он побуждает беспечных мусульман, напоминая о совершении молитвы тем, кто забыл о ней, поскольку молитва является величайшей милостью Аллаха.

Призыв был узаконен на первый год хиджры, поскольку в то время появилась острая необходимость в том, чтобы был установлен какой-либо знак, который мог бы сообщать верующим о том, что наступило время молитвы. Поначалу мусульмане не пришли к единому решению, но с наступлением ночи АбдуЛлаху ибн Зейду был ниспослан сон, в котором он видел человека, который нес колокол. АбдуЛлах у него спросил, несет ли тот колокол на продажу, и человек ответил ему вопросом на вопрос, поинтересовавшись, что собирается с этим колоколом сделать АбдуЛлах, на что тот сообщил, что с помощью этого колокола он будет призывать верующих на молитву. Человек, который нес колокол, предложил научить его кое-чему более полезному, и обучил АбдуЛлаха азану и икамату. АбдуЛлах наутро пошел к Пророку Мухаммаду и рассказал ему  о своем сне, на что Посланник Аллаха свидетельствовал, что видение это правдивое и ему следует передать эти слова Билялю, поскольку он обладает более звонким и подходящим для этого голосом.

Азан, поистине, обладает рядом достоинств: все, чего достигал голос муаззина, будет свидетельствовать за него в Судный день перед Аллахом – будь то джинн, человек или любое живое существо. Достоинства его настолько велики, что, знай об этом люди, они бы вступали в соревнования за право делать азан, — так говорил Пророк Мухаммад .

Условия азана

Для того, чтобы азан с икаматом считались действительным, человек, который их совершает, должен соблюдать ряд условий:

  • быть мусульманином;
  • мужчиной (женщине не дозволено совершать азан, но можно негромко читать икъамат);
  • должен находиться в трезвом рассудке и разуме;
  • должна быть соблюдена очередность слов, а сами его слова должны произноситься непрерывно, без большого перерыва;
  • совершение азана при наступлении времени для совершения молитвы;
  • звуки должны произноситься четко, а сам текст растягивать так, как того требуют соответствующие правила арабского языка;
  • при совершении азана запрещается чрезмерно распевать его, особенно если это приводит к тому, что буквы, харакаты изменяются, либо если это ведет к добавлению или убавлению звуков;
  • действительными будут являться азан и икамат, совершенные несовершеннолетним, но различающим мальчиком-мумайизом (то есть отличающим уже мужчин и женщин);
  • также призыв будет действительным, если человек проспал время молитвы или забыл ее вовремя совершить.

Сунна при чтении азана и икамата

Желательные действия при совершении азана и икамата предполагают:

  • желательно их произносить стоя, а сидя читать нежелательно, если есть возможность делать это стоя;
  • муадзин, должен быть обращен лицом к Кибле;
  • читающему следует находиться в состоянии малого и полного омовения;
  • обходить минарет во время совершения призыва нежелательно, хотя это не касается тех случаев, если город большой;
  • когда муэдзин собирается провозгласить призыв на молитву, ему следует встать на возвышенность, лучше всего, если это будет минарет. При отсутствии минарета можно произносить с крыши мечети. Сейчас на крышах мечетей устанавливают громкоговорители, и муэдзины могут прочитать азан в мечети, стоя. Если же громкоговоритель неисправен или отключили электричество, муэдзин должен следовать тем правилам, которые указаны ранее;
  • азан и икамат следует провозглашать одному и тому же человеку;
  • желательно, чтобы у муадзина был красивый и громкий голос;
  • икамат в отличие от азана произносится негромко, на возвышенность подниматься не нужно. Это следует сделать только тогда, когда есть вероятность, что не все смогут услышать икамат;
  • между азаном и икаматом нужно протянуть время, чтобы верующие могли завершить суннат-намазы и собраться на намаз.

Слова азана

Азан на арабском

Текст азана на арабском языке

Форма призыва должна быть такова с переводом на русский язык:

«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар,

Аллаху Акбар, Аллаху Акбар,

ашхаду алля илаха илля Ллах,

ашхаду алля илаха илля Ллах,

ашхаду анна Мухамада ррасулю Ллах,

ашхаду анна Мухамада-ррасулю Ллах,

хаййааля-съ-съалях!

Хаййааля-съ-съалях!

Хаййааляль-фалях!

Хаййааляль-фалях!

Аллаху Акбар, Аллаху Акбар,

ля иляха илля Ллах».

«Аллах Велик, Аллах Велик,

Аллах Велик, Аллах Велик,

Я свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха,

Я свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха,

Я свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха,

Я свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха,

Спешите на молитву!

Спешите на молитву!

Спешите к спасению!

Спешите к спасению!

Аллах Велик, Аллах Велик,

Нет бога кроме Одного Аллаха».

слова азана с транскрипцией

Текст азана с транскрипцией

Существует еще одно установления относительно азана: при произнесении призыва к утренней молитве следует добавлять после произнесения «Хаййааляль-фалях!» слова “Асъ-съаляту хъайрун мина-н-наум” дважды. Об этом говорится в хадисе, который привел Абу-Дауд, в котором рассказывается о том, что Посланник Аллаха ﷺ предписывал говорить эти слова.

Прослушать азан

Послушайте азан в mp3 формате, приведены разные муадзины, вы также можете скачать азан нажав на кнопку скачивания напротив аудио-дорожки .

Мишари Рашид:

Азан из Мекки:

Утренний азан с добавлением дополнительной фразы:

Как ведет и что говорит слушающий азан

Тем, кто слышит призыв, также предписываются определенные действия, которые он должен совершить: он должен вслед за муаззином повторять все слова, кроме слов “Хаййааля-съ-съалях! Хаййааляль-фалях!”: вместо этих слов он должен говорить: “Ля хауля уа ля къууата илля биЛлах” (перевод с арабского «Нет мощи и нет силы кроме как у Аллаха»). 

По завершении призыва необходимо произнесение слова “Ашхаду ан ля илаха илля Ллаху уахдаху ля шарика ляху, уа анна Мухаммадан ‘абдуху уа расулюху, радыйту би-Ллахи раббан, уа би-Мухаммадин расулян, уа билль-ислями динан”.

Дуа после азана

Дуа читаемое после окончания азана

Также по завершению азана следует просить благословения для Пророка Мухаммада, сказав после этого слова “Аллахумма рабба хазихи д-да‘ати т-таммати, уасъ-съалятиль-къаимати, ати Мухаммадан аль-уасилята уаль-фадылята, уа б‘асьху макъаман махьмудан аллязьи уа‘адтаху”.

Между азаном и икаматом следует совершать дуа, поскольку та мольба, которая будет произнесена между ними, отвергнутой не будет – об этом свидетельствовал сам Пророк Мухаммад .

После совершения призыва запрещается произносить слова приветствия и благословения Пророка Мухаммада  громкими голосом. Не следует также после того, как тот, кто говорит икамат, проговорит “Къад къамати съ-съаляту”, произносить слова “Акъамаха Ллаху уа адамаха”.

Слова икамата

икамат на арабском

Икамат на арабском

Форма икамата по ханафитскому мазхабу: «Аллаху акбарул-лааху акбар (2 раза). Ашхаду алля иляха илляллах (2 раза). Ашхаду анна мухаммадар-расулюллах (два раза). Хайя ‘аля ссоля (два раза). Хайя ‘аляль-фаляях (два раза). Кад каматис-саляту кад каматис-саля. Аллааху акбарул-лааху акбар. Ля иляха илляллах.

Прослушайте икамат представителя Стамбульского Муфтията Эрхана, по ханафитскому мазхабу:

Слова икамата по шафиитскому мазхабу: Аллаху акбарул-лаху акбар. Ашхаду алля иляха илляллах. Ашхаду анна мухаммадар-расулюллах. Хайя ‘аля ссаляя. Хайя ‘аляль-фаляях. Кад каматис-саляяту кад каматис-саля. Аллаху акбарул-лаху акбар. Ля иляха илляллах».

Прослушайте икамат в чтении Мухаммада аль Лухайдина по шафиитскому мазхабу:

Перевод на русский язык: «Аллах Велик, Аллах Велик. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха. Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха. Спешите на молитву, спешите к спасению. Становитесь уже на молитву, становитесь уже на молитву. Аллах Велик, Аллах Велик. Нет бога, кроме Аллаха».

Некоторые аспекты

Икамат и азан – важные сунны, поскольку в первые столетия существования Ислама в мире мусульмане соблюдали их очень строго, в шариате и мусульманском мире существует несколько постановлений относительно них. Рассмотрим ряд вопрос связанных с данной темой.

При объединении двух молитв, как читаются азан и икамат?

Если объединяют две молитвы, это может быть зухр (обеденная) или аль-аср (послеобеденная), то можно произнести азан только один раз, а икамат произнести потом каждый раз отдельно для каждой молитвы. Икамат можно не повторять, если он уже был произнесен, а с началом молитвы возникла задержка.

Ошибки при произнесении слов азана

Муаззин должен следить за тем, чтобы не допускать в произношении слов призыва ошибок. Среди таких ошибок может быть вопросительная интонация, которая слышится, если в начале слова добавляют букву “хамза” — “ААллаху ААкбар?”. Ошибкой также будет протягивание звука «а» в слове «акбар» после буквы «б» — “Аллаху Акбаар”. Еще одна распространенная ошибка – когда добавляют в значении «и» буквы “уау” — “Аллаху уа Акбар”.

Если молящийся читает дополнительную молитву и услышал икамат

Еще одно постановление касается дополнительной молитвы: ее не разрешается начинать, если уже дан икамат к началу обязательной коллективной молитвы. Если же дан был икамат уже после того, как человек начал дополнительную молитву, то он может довести эту молитву до конца, если до конца осталось немного.

Если же, чтобы завершить дополнительную молитву требуется еще много времени, то молитву следует прервать без таслима, и потом присоединиться к имаму для совершения обязательной коллективной молитвы.

Если собираешься уходить из мечети и застал азан или икамат

Бывают ситуации, когда кто-то находится в мечети и там его застал азан или икамат. В таком случае следует не выходить из мечети, если нет на то действительно уважительной причины. Об этом свидетельствовал Абу Хурейра, когда рассказывал, что Посланник Аллаха повелел не выходить из мечети, если его там застал призыв к молитве, пока молитва не будет совершена.

Как совершается азан на другие необязательные молитвы, но читаемые джамаатом?

Только призывы на пятикратные ежедневные намазы требуют совершения азана – для всех остальных намазов призывают по-другому. Для примера, на намазы праздничные или по случаю затмения, которые совершаются обычно коллективно, совершают призыв «ас-Салату джамиа».

Как читать икамат если группа мусульман находится в путешествии и они совмещают молитвы в мечети, прочитав обязательную молитву со всеми прихожанами мечети, как им прочитать вторую молитву?

Если группа совершила в мечети коллективный намаз и молящиеся по окончании молитвы покидают мечеть, а в это время другая группа путников собираются сказать призыв на следующий намаз, то в этом случае призыв нужно сказать не слишком громко, чтобы покидающая мечеть группа не подумала, что это уже звучит призыв к следующему намазу и не стала возвращаться в мечеть.

Как читается азан и икамат для нескольких пропущенных обязательных молитв?

И для своевременных намазов совершают призыв, и для возмещаемых, но если возмещаемых намазов больше, чем один, то для первого возмещаемого намаза произносят азан и икамат, а для всех остальных читают только икамат. Это же касается тех ситуаций, когда человек совершает первым намаз возмещаемый, а после совершает намаз своевременный.

Можно ли женщине прочитать азан и икамат?

Чтение азана для женского коллективного намаза нежелательно, но желательно чтение икамата, который одна из мусульманок должна сказать негромко.

Если ошибся в чтении азана или икамата

Если читающий азан или икамат нарушил общепринятый порядок чтения, то необходимо продолжать с того места, до которого порядок соблюдался. Если даже всего одно слово будет пропущено, то к этому слову нужно вернуться, его прочитать, а дальше продолжить чтение с этого слова.

С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Содержание:

• Положения, связанные с азаном
> Вставить кончики пальцев в уши
> Не назначать муаззину плату за азан
> Совершать азан при наличии омовения
> Повернуться в сторону Каабы
> Совершать азан стоя, только если нет для этого причины
> Совершать азан с высокого места
> Сунной является, чтобы муаззин имел громкий голос и чтобы произносил азан громким голосом
> Поворачивать голову направо при произнесении слов: “Хайя ‘аля-ссаля” и налево при словах: “Хайя ‘аляль-фалях”
> Об азане внутри мечети
> Слова поминания Аллаха, произносимые когда слышишь азан
> Слова поминания Аллаха, произносимые после азана

О некоторых распространенных ошибках, связанных с азаном
> Распевание слов азана
> Ошибочное мнение, что икъама обязан произносить только тот, кто произнес азан
> Не следует добавлять к словам азана что-либо
> Включать аудиозапись с азаном
> Протирание глаз во время азана

Положения, связанные с азаном

Является ли из сунны держать руки у ушей или их закрывать, когда говоришь азан?

Есть такая Сунна – вставить кончики пальцев в уши. Доказательством этому является следующий хадис от Абу Джухайфы, который рассказывал: «Я видел, как Биляль во время азана вставил свои пальцы в уши». Ахмад 4/308, ат-Тирмизи 197. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Альбани.

Однако как именно и какие пальцы не конкретизируется и нет на это указания, как сказал хафиз Ибн Хаджар. См. “Фатхуль-Бари” 2/116.

Имам Абу Иса ат-Тирмизи говорил: “На это опирались обладающие знанием, которые считали желательным для муаззина вставлять пальцы в уши во время азана”. См. “аль-Джами” 1/115.

А что касается сообщения: “Ибн Умар не вставил пальцы в уши во время азана “ аль-Бухари 1/146, то это не указывает на нежелательность или на неправомочность этого поступка. Как сказал шейх аль-Альбани в подобном положении вступает правило: “Утверждающему отдается предпочтение перед отрицающим”. Поступок Биляля явно имеет положение марфу’, т.е. то, что от пророка (мир ему и благословение Аллаха), поскольку Биляль был муаззином, назначенным пророком (мир ему и благословение Аллаха), и вряд ли что-либо совершал или вносил бы в азан без его ведома. Тогда как поступок Ибн Умара не имеет такого же положения. См. “аль-Маусу’атуль-фикъхия” 1/380.

Не назначать муаззину плату за азан

Усман ибн Абиль-‘Асс говорил: «Последнее, что мне завещал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), это не назначать муаззина, который будет устанавливать плату за азан». Абу Дауд 531, ан-Насаи 1/109, Ибн Маджах 714. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Альбани.

Однако если муаззин не просил и не желал никакой платы за свой азан, но ему дали что-то, он может это принять, в соответствии со словами пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Если тебе дают имущество, за которое ты не несешь ответственности и которое ты не выпрашиваешь, то бери его. В противном же случае не стремись обрести это имущество». Муслим 2/175.

Совершать азан при наличии омовения

Нет разногласия среди ученых в том, что совершать азан с омовением является желательным, поскольку азан относится к поминанию Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, я не люблю поминать Аллаха без очищения». Абу Дауд 1/44, Ибн Маджах 350. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

Однако желательность этого, не указывает на обязательность наличия омовения для произнесения азана. А что касается хадиса от Абу Хурайры: «Пусть не дает азан никто, кроме того, кто с омовением», который приводит имам ат-Тирмизи 1/389, то он является слабым. В цепи передатчиков этого хадиса есть Му’ауия ибн Яхъя, который является слабым, о чем сообщил хафиз Ибн Хаджар. Также имам ат-Тирмизи сказал, что Зухри, с чьих слов передается этот хадис, не застал Абу Хурайру передавшего слова пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Относительно этого также передаются слова от самого Абу Хурайры: “Пусть к молитве призывает только тот, кто с омовением”. Однако это сообщение тоже недостоверно. Шейх аль-Альбани сказал: “Оба сообщения и от пророка (мир ему и благословение Аллаха) и от Абу Хурайры недостоверны, ибо их иснады прерываются”. См. “ас-Самруль-мустатаб” 1/97.

Повернуться в сторону Каабы

Маджма’ ибн Яхъя рассказывал: «Когда я был с Абу Уамамой ибн Сахлем, он совершал азан, повернувшись по направлению к Кибле» ас-Сирадж в «аль-Муснад» 1/23. Иснад достоверный.

Имам Ибн Къудама сказал: «Желательно совершать азан по направлению к Кибле, и мы не знаем относительно этого разногласия. Поистине, муаззины пророка (мир ему и благословение Аллаха) совершали азан, повернувшись в сторону Каабы» См. «аль-Мугъни» 1/438.

Совершать азан стоя, только если нет для этого причины

В хадисе от Абдуллаха ибн Зайда сообщается, что когда была вменена в обязанность пятикратная молитва, и люди были в раздумье, как созывать людей на нее, он увидел во сне что следует призывать людей на намаз голосом. После того, как он рассказал об этом пророку (мир ему и благословение Аллаха), он велел поступать так, сказав, что это вещий сон. Так вот в этом самом сне сказано: «И я увидел человека, совершающего азан стоя». Ахмад 5/232, Ибн Абу Шайба 1/203. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Бухари, ат-Тирмизи, ан-Науауи и многие другие.

Имам Ибн аль-Мунзир сказал: «Единогласны все, от кого передавали знание, что Сунной является совершение азана стоя!» См. «аль-Иджма’» 42.

Многие ученые порицали совершение азана сидя, среди которых имам Малик и аль-Ауза’и. См. «аль-Аусат» 3/46.

Однако если для этого есть причина, то нет беды в том, чтобы муаззин совершил азан сидя. Хасан аль-Басри рассказывал: «Я видел, как Абу Зайд, который был сподвижником посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершал азан сидя, поскольку его нога была ранена на пути Аллаха». аль-Байхакъи 1/392. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим.

Совершать азан с высокого места

Женщина из племени Бану Наджар рассказывала: «Мой дом был самым высоким из тех, что окружали мечеть, и Биляль давал азан с крыши моего дома» Абу Дауд 1/117. Имам Ибн Дакъикъуль-Идд, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Желательно произносить азан с высокого места, чтобы лучше было слышно”. См. “Фатхуль-Бари” 2/84.

Сунной является, чтобы муаззин имел громкий голос и чтобы произносил азан громким голосом

В вышеупомянутом хадисе Абдуллаха ибн Зайда о сне связанном с азаном сообщается, что когда Ибн Зайд рассказал свой сон пророку (мир ему и благословение Аллаха), он скзал ему: “Ступай вместе с Билялем и расскажи ему о своем сновидении, потому что его голос выше твоего”. Ахмад 5/232, Ибн Абу Шайба 1/203. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Бухари, ат-Тирмизи, ан-Науауи и др.

Поворачивать голову направо при произнесении слов: “Хайя ‘аля-ссаля” и налево при словах: “Хайя ‘аляль-фалях”

Так поступал Биляль, о чем сообщил Абу Джухайфа. аль-Бухари 634.

Имам ан-Науауи писал, что смысл в том, что он поворачивал шею и голову, не отворачивая грудь от направления Киблы. И также не сдвигая ног. См. “аль-Маджму’” 107.

Шейх аль-Альбани сказал: “Что касается поворачивания туловища (при произнесении слов “Хайя ‘аля-ссаля” и “Хайя ‘аляль-фалях”), то нет этому никакого основания в Сунне!” См. “Тамамуль-минна” 151.

Т.е следует при произнесении этих слов поворачивать только голову и шею, а не все тело.

Об азане внутри мечети

Некоторые ученые считали, что правильнее не произносить азан внутри мечети. Имам Ибн аль-Хадж аль-Малики говорил: “Произносить азан внутри мечети порицаемо по нескольким причинам:

Во-первых, так не поступали те, кто был до нас и за кем велено следовать!

Во-вторых, азан – это призыв для людей, чтобы они явились в мечеть, поэтому незачем призывать уже тех, кто итак находится в мечети, и те, кто находится у себя дома не услышать из-за этого азан!

В-третьих, это может стать причиной отвлекания тех, кто совершает добровольные намазы или же поминает Аллаха (внутри мечети)!” См. “аль-Мадхаль” 199.
Подобное говорил и шейх аль-Альбани. См. “аль-Аджуиба ан-нафи’а” 18-19.

Однако, братья мои, не следует превращать это в предмет смуты и ссор, особенно в кафирских странах, где зачастую внедрение Сунны сопровождается непониманием со стороны пожилого населения, из числа прихожан мечетей. Не забывайте о мудрости, это я выложил для увеличения наших знаний, а не чтобы мы сеяли фитну.

Слова поминания Аллаха, когда слышишь азан

1. Следует повторять за муаззином всё то, что он говорит, вплоть до слов: “Хаййа ‘аля-с-саляти, хаййа аля-ль-фаляхи” (спешите на молитву, спешите к успеху) вместо которых необходимо сказать: “Ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхи” (“нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха”).

لا حَـوْلَ وَلا قُـوَّةَ إِلاّ بِاالله

2. После того, как муаззин произнесёт слова свидетельства, следует сказать: “Уа ана ашхаду алля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху уа анна Мухам-мадан ‘абду-ху ва расулю-ху. Радийту би-Лляхи Раббан, уа би-Мухаммадин расулян уа би-ль-ислами динан”.

وَأَنا أَشْـهَدُ أَنْ لا إِلـهَ إِلاّ اللهُ وَحْـدَهُ لا شَـريكَ لَـه ، وَأَنَّ محَمّـداً عَبْـدُهُ وَرَسـولُه ، رَضيـتُ بِاللهِ رَبَّاً ، وَبِمُحَمَّـدٍ رَسـولاً وَبِالإِسْلامِ دِينًا

Перевод: “И я свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и Его посланник. Доволен я Аллахом как Господом, Мухаммадом – как посланником и Ислямом – как религией”. (Муслим).

3. Завершив повторять то, что произносит муаззин, следует совершить молитву за Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям. (Муслим).

4. “Аллахумма, Рабба хазихи-д-да’уати-т-таммати уа-с-саля-ти-ль-каима-ти, ати Мухаммадан аль-василята ва-ль-фадилята уа-б’ас-ху макъаман махмудан аллязи ва’адтах”

اللَّهُمَّ رَبَّ ھَذِهِ الدّعْـوَةِ التّـامَّة وَالصّلاةِ القَـائِمَة آتِ محَـمَّداً الوَسیـلةَ وَالْفَضـیلَة وَابْعَـثْه مَقـامـاً مَحـموداً الَّذي وَعَـدْتَه

Перевод: “О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к аль-Василе ( “аль-Василя” – название высшей ступени Рая) и к высокому положению и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему” (аль-Бухари).

5. Между азаном и объявлением о начале молитвы следует обратиться к Аллаху с мольбой за себя, поскольку мольба, с которой обращаются в это время, не отвергается.

(ат-Тирмизи, Абу Дауд и Ахмад). См. Са’ид аль-Къахтани, “Крепость мусульманина”, 43-46.

Слова поминания Аллаха, произносимые после азана

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы услышите слова муаззина, то говорите то, что говорит он, а потом призовите на меня благословение Аллаха, ибо, поистине, сделавшего это один раз, Аллах благословит за это десять раз. Потом просите для меня “аль-уасиля”, являющееся положением в Раю, которое подобает занимать только одному из рабов Аллаха, и я надеюсь, что этим рабом буду я. А для того, кто станет просить для меня “аль-уасиля”, мое заступничество станет обязательным!». Муслим 384.

шейх АбдуРраззак ибну Абдиль Мухсин Аль Бадр говорит с своей книге “Фикхуль Ад’ияти уаль Азкяр” в 3 томе:  “И наилучшей формой салавата является Ас-Салях Аль-Ибрахимийя, которой обучил пророк (мир ему и благословение Аллаха) свою общину. Заключающаяся в том, что бы человек говорил:

اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وآل إبراهيم إنك حميد مجيد

(Аллааhумма салли ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммад, кямя салляйта ‘аля Ибраhима ва ‘аля али Ибраhим, иннакя хамидун маджид. Аллааhумма бярик ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммад, кямя бяракта ‘аля Ибраhима ва ‘аля али Ибраhим, иннакя хамидун маджид)

(О Аллаh! Благослови Мухаммада и семью Мухаммада, также как благословил Ты Ибраhима и семью Ибраhима. Истинно Ты достоин похвалы и славы. И ниспошли благодать на Мухаммада и семью Мухаммада, также как ниспослал на Ибраhима и на семью Ибраhима. Истинно Ты достоин похвалы и славы.)

О некоторых распространенных ошибках, связанных с азаном

Распевание слов азана

Однажды один человек пришел к Ибн Умару и сказал: “Поистине, я люблю тебя ради Аллаха!” На это Ибн Умар сказал: “Засвидетельствуй, что я ненавижу тебя ради Аллаха!” Тот спросил: “За что?!” Ибн Умар ответил: “За то, что ты распеваешь свой азан и берешь за него плату!” ат-Табарани в “аль-Кабир” № 13059. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1/104.

Распевать (тальхин) т.е. придавать песенный манер.
Имам Ибн аль-Джаузи говорил: “Имам Малик и другие ученые строго порицали распевание азана, поскольку это не возвеличивает азан, а уподобляет его песням!” См. “Тальбис Иблис” 137.
Шейх Али Махфуз говорил: “Из числа порицаемых нововведений – это распевание азана, подобно песням, что влечет искажение слов азана, упуская или добавляя некоторые звуки к словам. Распевание в азане не дозволено по единогласному мнению, так же как подобное не дозволено и при чтении Корана!” См. «аль-Ибда’» 176.
Что касается азана, распространенного под названием “Мединский”, то как раз он и есть самый распеваемый: Аллааа аа аахуу акбар…
О таком виде азана говорили шейх Фаузан и шейх ар-Раджихи, что это не дозволено, однако такой действительный, т.е. его не надо переделывать.

Ошибочное мнение, что икъама обязан произносить только тот, кто произнес азан

Нет на это никаких указаний в Сунне! Единственное, что служит этому основанием, это недостоверный хадис: “Тот, кто совершил азан, совершает и икъама”.

Его приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи. Этот хадис передается от аль-Африкъи, который является слабым передатчиком. Имам Ахмад говорил: «Я не записываю хадисы аль-Африкъи». Также его считали ненадежным Яхъя ибн Са’ид аль-Къаттан, Суфьян ас-Саури, аль-Байхакъи, аль-Багъауи и др. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а» 35.

Шейх аль-Альбани в примечании к этому хадису говорил: “Из числа плохих следов этого слабого хадиса то, что он является причиной споров между молящимися, как это бывало не один раз! Когда например, муаззин по какой-либо причине задерживается и кто-то из присутствующих желает совершить икъама, то кто-то обязательно препятствует этому, опираясь на этот хадис. А этот мискин не знает, что данный хадис слаб и что нельзя его приписывать пророку (мир ему и благословение Аллаха), не говоря уже о том, чтобы посредством этого хадиса мешать людям приблизится к велению Аллаха, а это произнести икъама!”

Имам Ибн Хазм сказал: “Дозволено произнести икъама не тому, кто произнес азан, поскольку нет никакого достоверного указания на запрет этого!” См. “аль-Мухалля” 329.

Не следует добавлять к словам азана что-либо

Сообщается, что когда Ибн Умар зашел в мечеть, чтобы совершить намаз, он услышал как один человек говорил: «Да помилует вас Аллах» после азана на обеденную молитву. Тогда Ибн Умар вышел и сказал: «Меня вывело нововведение!» Абу дауд 538, аль-Байхаъки 1/434. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

К этому также относится и громкое произнесение благословения за пророка (мир ему и благословение Аллаха) после слов азана. Шейх аль-Альбани считал это нововведением. См. “Тамамуль-минна” 158.

Включать аудиозапись с азаном

Вопрос: «В некоторых мечетях азан даётся таким образом, что включают аудиозапись [азана]. Является ли это действие узаконенным?»

Шейх аль-Фаузан ответил: «Нет, это не считается азаном! Проигрывание аудио-записи не заменяет азан. Азан является поклонением и необходимо чтобы его совершил ответственный за это мусульманин. Аудиозапись – это всего лишь запись и не более!». (Сл. «Шарх ‘Умдат аль-Фикъх», кассета №8, вопрос №41, аль-Фаузан).

Протирание глаз во время азана

Люди которые это делают опираются на вымышленное и ложное предание в которого говорится что якобы Пророк ﷺ сказал: «Кто протрет свои глаза внешней стороной кончиков больших пальцев, после их целования, при словах муэдзина: «ашхаду анна мухаммада ррасулю Ллах», и скажет «Ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулюх, радыту би Лляхи раббан ва билль ислями динан ва би мухаммадин солля Ллаху алейхи ва саллям набийан», – то его постигнет мой шафаат»

Мухамад ибн Мухаммад аль-Гъаззи сказал: «Нет у него основы». См. «Иткъан» 2/534.

Мулла ‘Али Къари сказал: «Говорят, что у него нет основы или он с выдуманной основой». См. «Асраруль-марфу’а» 306.

Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (1/173) сказал: «Недостоверный! Этот хадис передал ад-Дайлями в “Муснад аль-фирдаус” от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, как восходящий к пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Ибн Тахир в “ат-Тазкира” сказал: “Недостоверный!” То же самое сказано в “Ахадис аль-мауду’а” аш-Шаукани (стр. 9), и то же самое сказал ас-Сахави в “аль-Макъасид” (450)».

ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, КОГДА ЧЕЛОВЕК СЛЫШИТ АЗАН

◼ 1. Слушать азан.

Если, например, человек занят чтением Корана, что для него лучше: продолжить читать Коран или прервать чтение и слушать азан? Лучше прервать чтение и слушать азан. Почему? Потому что азан прозвучит и закончится, и человек упустит возможность повторять за муаззином, а чтение Корана он сможет продолжить.

◼ 2. Повторение слов за муаззином.

Желательно повторять за муаззином даже тому, кто находится в состоянии полового осквернения (джанаба), даже той женщине, у которой менструация (хайд) или послеродовое кровотечение (нифас).

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

إِذَا سَمِعْتُمُ النِّدَاءَ فَقُولُوا مِثْلَ مَا يَقُولُ الْمُؤَذِّنُ

«Когда услышите призыв к молитве, говорите то же, что говорит муаззин». (аль-Бухари 611, Муслим 1/383 и др.)

Является ли обязательным (уаджибом) повторять азан за муаззином? Нет, не является. А почему, если пророк (ﷺ) приказывает: «…говорите/فَقُولُو»? А мы знаем, что приказ (аль-амр) указывает на обязательность.
На необязательность этого есть некоторые доводы, которые являются сариф صارف, что означает «отводят», то есть они отводят этот приказ от суждения обязательности в сторону желательности.

Первый довод – это хадис от Анаса ибн Малика, в котором передается: «(Как-то раз), услышав, как один человек повторяет слова (азана): “Аллаху акбар, Аллаху акбар”, посланник Аллаха (ﷺ) сказал: “(Он говорит то, что) соответствует естеству (фитра)”. Потом (этот человек) сказал: “Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха”, и посланник Аллаха (ﷺ) сказал (ему): “Ты избавился от Огня!”» (Муслим 382, Ахмад 3/132, Абу Дауд 2634, ат-Тирмизи 1618).

В этом хадисе не сказано, что пророк (ﷺ) повторял за муаззином, а сказано, что он произносил другие слова. Если повторение за муаззином было бы обязательным, то пророк (ﷺ) сделал бы это. Значит это желательно (мустахаб).

Второй довод – это хадис Малика ибн аль-Хувейриса, в котором передается, что пророк (ﷺ) сказал группе молодых людей, которые приехали к нему обучаться религии: «Когда наступит время намаза, пусть один из вас произнесёт для вас азан, а самый старший будет вашим имамом». (Ахмад 3/436 и 5/53, аль-Бухари 631, Муслим 674, Абу Дауд 589 и др).

Где здесь доказательство, что необязательно? Пророк (ﷺ) провожает этих людей, которые приехали к нему обучаться исламу, пробыв у него в течение двадцати дней. Разве в этот момент нет нужды (хаджа) в том, чтобы разъяснить им всё то, в чем они нуждаются и что является обязательным? И если бы повторение слов азана за муаззином было уаджибом, то разве пророк (ﷺ) так оставил бы их и не научил бы их в тот момент, когда в этом есть нужда? Он обязательно обратил бы их внимание на это. Всё это указывает на то, что повторять азан необязательно. Это мнение ближе к истине. Конечно, есть другое мнение, что это обязательно. Аль-Хафиз в «Фатхуль-Бари» указывает, что мнением большинства является то, что это не уаджиб.

Третий довод – это сообщение от Са’ляба ибн Абу Малика, который сказал: «В пятницу, когда ‘Умар сидел на минбаре, они [сподвижники] разговаривали, а когда муаззин замолкал, ‘Умар вставал, и никто больше не говорил». (Это сообщение приводит аш-Шафи’и в своём «Муснаде» и в «аль-Умм» (1/75). Имам ан-Навави в «аль-Маджму’» (4/220) сказал: «Хадис Са’лябы достоверный. Его приводит аш-Шафи’и в “аль-Умм” с двумя достоверными иснадами». См. «Тамамуль-минна» стр. 339).
Тут имеется в виду, что, как только начиналась хутба, уже никто не разговаривал. Значит, во время азана они ещё разговаривали, и это указывает на то, что повторять за муаззином необязательно. И шейх аль-Альбани говорит, что это же передано в другой версии.

Сообщается, что Са’ляба ибн Абу Малик сказал: «Я застал ‘Умара и ‘Усмана. В пятничный день, когда появлялся имам, мы прекращали молитву, а когда он (начинал) говорить, мы прекращали разговаривать». (Ибн Абу Шейба 5339. Шейх аль-Албани назвал иснад сообщения достоверным. См. «Тамамуль-минна» стр. 340).

Шейх аль-Альбани говорит: «Этот асар является доводом на отсутствие обязательности отвечать на слова муаззина из-за того, что во времена (правления) Умара люди продолжали совершать молитвы и разговаривать в то время, когда (муаззин) произносил азан, а Умар из-за этого ничего не говорил». См. «Тамамуль-минна» стр. 340. И это является сариф, т.е. таким доводом, который отклоняет приказ об обязательности.

Мы говорим, что это необязательно, а желательно, поскольку мы с вами изучаем фикх и должны знать хукмы, но мы это говорим вовсе не для того, чтобы кто-то пренебрежительно относился к словам пророка (ﷺ). Если пророк (ﷺ) сказал: «…говорите то же, что говорит муаззин» – то можем ли мы так спокойно говорить, что если это не уаджиб, то мы не будем повторять. Нет! И зачастую я вижу упущение у многих искателей знаний и простых мусульман в этом вопросе, когда муаззин читает азан, и люди не слушают его, не повторяют за ним, пренебрегая этой Сунной пророка (ﷺ). А оставление Сунны пророка (ﷺ), если это из разряда пренебрежения, то это само по себе грех и плохой признак.

◼ 3. Произнесение слов: لا حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ باللّه (Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха/ Ля хауля ва ля къуввата илля биллях).

Эти слова называютсяالحوقل /аль-хаукъаля. Их желательно говорить, когда муаззин произносит хай’алятейн, то есть слова: “Спешите на молитву, Спешите к спасению/Хаййа ‘аля-с-салят, хаййа ‘аля-ль-фалях/”

Передают со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если муаззин скажет: “Аллах велик, Аллах велик”, а любой из вас скажет: “Аллах велик, Аллах велик”, и если муаззин скажет: “Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха”, а любой из вас скажет: “Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха”, и если муаззин скажет: “Свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха”, а любой из вас скажет: “Свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха”, и если муаззин скажет: “Спешите на молитву!” − а любой из вас скажет: “Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха”, и если муаззин скажет: “Спешите к спасению!” − а любой из вас скажет: “Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха”, и если муаззин скажет: “Аллах велик, Аллах велик”, а любой из вас скажет: “Аллах велик, Аллах велик”, и если муаззин скажет: “Нет бога, кроме Аллаха”, а любой из вас скажет: “Нет бога, кроме Аллаха”, и если всё это человек будет говорить от сердца, он войдёт в Рай». (Муслим 385, Абу Дауд 527, ан-Насаи в «‘Амаль аль-аум ва-л-лейля 40).

◼ 4. После того, как заканчивается азан, просить у Аллаха благословение для пророка (ﷺ) и произнести мольбу о Уасиля для него:

“О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к Уасиля и высокому положению и воскреси его в достохвальном положении, которое Ты обещал ему».
اللَّهُمَّ رَبِّ هَذهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاةِ القائِمةِ، آتِ مُحَمَّداً الوَسِيلَةَ والفَضِيلَةَ، وابْعَثْهُ مَقاماً محموداً الذي وَعَدْتَهُ
/Аллахумма, Рабба хазихи-д-да‘уати-т-таммати уа-с-саляти-ль-ка’имати, ати Мухаммадан аль-Уасилята уаль-фадылята уа-б‘ас-ху макаман махмудан аллязи уа‘адта-ху!/

Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк (ﷺ) сказал:
‏إذَا سَمِعْتُمُ المُؤَذِّنَ فَقُولُوا مِثْلَ مَا يَقُولُ، ثُمَّ صَلُّوا علَبَّ، فإنَّهُ مَنْ صَلَّى عَليَّ صَلاةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ بِها عَشْراً، ثُمَّ سَلُوا اللّه لِي الوَسِيلَةَ، فإنها مَنْزِلَةٌ في الجَنَّةِ لا تَنْبَغِي إلاَّ لِعَبْدٍ مِنْ عِبادِ اللّه وأرْجُو أنْ أكُونَ أنا هُوَ، فَمَنْ سألَ لِيَ الوَسِيلَةَ حَلَّتْ لَهُ الشَّفاعَةُ
«Когда услышите (призыв) муаззина (к молитве), повторяйте то, что он говорит, потом призовите на меня благословение, ибо, поистине, того, кто призовёт на меня благословение один раз, Аллах благословит десять раз. А потом попросите Аллаха, чтобы Он привёл меня к Уасиля, ибо она является таким положением, занимать которое достоин один из рабов Аллаха, и я надеюсь, что им стану я. Тот же, кто попросит привести меня к Уасиля, получит право на заступничество». (Муслим 384, Абу Дауд 523, ат-Тирмизи 3614, ан-Насаи 2/25).

Что такое «аль-уасиля»? Пророк (ﷺ) объясняет:

فإنها مَنْزِلَةٌ في الجَنَّةِ لا تَنْبَغِي إلاَّ لِعَبْدٍ مِنْ عِبادِ اللّه

«…ибо она [Уасиля] является таким положением, занимать которое достоин один из рабов Аллаха».
В арабском языке «аль-уасиля» − это средство приближения к кому-то великому. Где здесь связь между языковым значением и тем, что назвал пророк (ﷺ)? Если это место самое возвышенное и предназначено только для одного раба, то этого говорит об особой близости этого человека к Аллаху в Раю.

В следующем хадисе имеется разъяснение, каким образом просить у Аллаха Уасиля для пророка (ﷺ).
Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

‏مَنْ قال حِينَ يَسْمَعُ النِّدَاءَ‏:‏ اللَّهُمَّ رَبِّ هَذهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاةِ القائِمةِ، آتِ مُحَمَّداً الوَسِيلَةَ والفَضِيلَةَ، وابْعَثْهُ مَقاماً محموداً الذي وَعَدْتَهُ‏.‏ حَلَّتْ لَهُ شَفاعَتِي يَوْمَ القِيامَةِ

«Тот, кто скажет (после того, как) услышит призыв (к молитве): «O Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к Уасиля и к высокому положению и воскреси его в достохвальном положении, которое Ты обещал ему», — получит мое заступничество в День Воскресения». (аль-Бухари 614, Абу Дауд 529, ат-Тирмизи 211, ан-Насаи 2/27, Ибн Маджах 722).

«совершенного призыва» – здесь имеется в виду призыв к Таухиду. Он является полным, совершенным, поскольку содержит в себе призыв к Таухиду. Аллах сказал про этот призыв:

لَهُ دَعْوَةُ الْحَقِّ

«Ему принадлежит зов истины». (Коран, 13: 14)

«высокому положению» – здесь имеется в виду некое достоинство, особый статус и положение, которое выше положения других творений. Возможно, в этих словах разъяснение положения Уасиля, а может быть, что речь идет уже о другом превосходном положении.

«и воскреси его в достохвальном положении» – здесь имеется в виду, что Аллах будет хвалить Мухаммада (ﷺ) в Судный день, и все творения будут хвалить его. Это достохвальное положение называется «макаман махмуд».
И ученые говорят, что здесь имеется в виду великое заступничество пророка (ﷺ) (шафа’атуль-узма) за людей, которые будут собраны и находиться в ожидании Суда, и это ожидание будет неимоверно тяжелым, и они начнут обращаться к пророкам, чтобы они попросили Аллаха начать Суд, но этого удостоится только пророк Мухаммад (ﷺ) и за это получит похвалу людей. Аллах дозволит пророку Мухаммаду (ﷺ) ходатайствовать за людей и примет его шафа’а. И великое заступничество (шафа’атуль-узма) – это лишь часть достохвального положения (макаман махмуд) пророка Мухаммада (ﷺ).

Нужно обратить внимание людей на то, что некоторые не ограничиваются вышеприведенной мольбой и произносят следующие добавления:

◾1) в конце мольбы добавляют: «…Поистине, Ты не нарушаешь обещаний».

إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَادَ

/Иннака ля тухлифуль-ми`ад/

Эта добавка приводится у аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра» 1/410. Однако она является отклонённой (шазза), то есть противоречащей тому, что передали более надежные передатчики, и она не приводится в более достоверных версиях этого хадиса.
Есть уляма, которые говорят, что можно сделать тахсин, то есть сказать, что это хорошее (хасан) добавление, но правильнее, что эта добавка является шазза.

2) «…О Аллах, я прошу у тебя по праву этого призыва…»

/Аллахумма инни ас’алюка би хакъи хазихи-д-да‘уа/

Эта добавка также приводится у аль-Байхакъи, но она нигде больше не передается и является отклонившейся (шазза).

◾3) «…приведи нашего господина Мухаммада к Уасиля и к высокому положению…»

اٰتِ سَيِّدَنَا مُـحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَة

/ати сайидана Мухаммадан аль-уасилята уаль-фадылята/

Это тоже отклонившаяся версия. Здесь вставка (идрадж) в хадис, которая противоречит более достоверным и надежным версиям хадиса. И является очевидным, что «сайидана» – это вставка. Мы не говорим: «ати сейидана Мухаммадан аль-Уасилята уаль-фадылята…», а говорим: «ати Мухаммадан аль-Уасилята уаль-фадылята…»

◾4) «…высокую степень…»

وَالدَّرَجَةَ الْعَالِيَةَ الرَّفِيعَةَ

/уаддараджаталь ‘алияр-рафи’а/

Эту вставку (идрадж) упоминает ибн ас-Сунни. Шейх аль-Альбани указывает на то, что, скорее всего, кто-то из переписчиков вписал эти слова. В тех источниках, на которые следует опираться, этой вставки нет.

◾5) некоторые добавляют в конце мольбы: «…О самый Милующий из Милостивых».

يا أَرْحَمَ الرّاحِمين

/йа архамар-рахимин/

Этого тоже нет нигде в хадисах, которые переданы достоверно.

◼ 5. Произнесение во время азана или после него слов:

أشْهَدُ أنْ لا إله إلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ
وَأنَّ مُحَمَّداً عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ
رَضِيتُ باللَّهِ رَبّاً
وبِمُحَمَّدٍ رَسُولاً
وبالإِسْلامِ دِيناً

/Ашхаду алля иляха илля-Ллаху уахда-ху ля шарикя ля-ху
уа анна Мухаммадан ‘абду-ху уа расулю-ху,
радыйту би-Лляхи Раббан,
уа би-Мухаммадин расулян,
уа би-ль-ислами дина/
«Я свидетельствую, что нет бога, (достойного поклонения), кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад − Его раб и Его посланник; доволен я Аллахом как Господом и Мухаммадом – как посланником и исламом – как религией».

Когда эти слова говорить? Эти слова произносятся после Шахады во время азана или в конце азана.

Передают со слов Са’да бин Абу Ваккаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Простится грех его тому, кто, услышав (голос) муаззина, скажет: “Свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад − Его раб и Его посланник; доволен я Аллахом как Господом, Мухаммадом − как посланником и исламом − как религией”, − простятся грехи его». (Муслим 386, Абу Дауд 525, ат-Тирмизи 210, Ибн Маджах 721).

Посмотрите, какие награды ожидают человека.

◼ 6. Обращаться после азана с мольбами, касающимися благ этого мира и мира вечного.

Если человек будет обращаться к Аллаху с ду’а после азана, то это дуа мустаджаб, т.е. то ду’а, на которое Аллах дает ответ. На это указывает следующий хадис.

Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра о том, что (однажды) какой-то мужчина сказал: «O посланник Аллаха, муаззины имеют над нами превосходство!» И посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

قُلْ كَمَا يَقُولُونَ فَإِذَا انْتَهَيْتَ فَسَلْ تُعْطَهْ

«Повторяй то, что они говорят, а когда ты закончишь, проси (у Аллаха) и будет тебе даровано». (Абу Дауд 524. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 256, 267, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4403)

Передается со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал:
لاَ يُرَدُّ الدُّعَاءُ بَيْنَ الأَذَانِ وَالإِقَامَةِ
«Мольба к Аллаху между азаном и икъамой не отвергается». (Абу Дауд 521, ат-Тирмизи 212. Имам ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. «Сахих Аби Дауд» 534).

Передается от Сахля ибн Са’да, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

‏ثِنْتَانِ لا تُرَدَّانِ ـ أوْ قَلَّما تُرَدَّانِ ـ الدُعاءُ عِنْدَ النِّدَاءِ، وَعِنْدَ البأسِ حِينَ يُلْجِمُ بَعْضُهُمْ بَعْضاً

«Две мольбы не отвергаются (или: отвергаются редко): мольба, с которой обращаются к Аллаху во время призыва к молитве, и мольба, с которой к Аллаху обращаются во время, когда сходятся друг с другом ряды (противников)». (Абу Дауд 2540. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Мишкат аль-масабих» 672).

◼ 7. Произнесение слов «уа ана, уа ана», когда муаззин произнесет Шахаду.

Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, когда посланник Аллаха (ﷺ) слышал (голос) муаззина, произносившего слова свидетельства, он говорил:

وأنا وأنا‏

«И я, и я». (Абу Дауд 526. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4742).

Итак, мы с вами упомянули некоторые желательные действия, когда человек слышит азан.

АЗАН И ИКЪАМА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Есть ли для женщин азан и икъама? Да! Правильно, что есть для женщин. Почему?
Во-первых, пророк (ﷺ) говорит:

إِنَّ النِّسَاءَ شَقَائِقُ الرِّجَالِ

«Поистине, женщины – родные сёстры мужчин». (Ахмад 6/256, Абу Дауд 236, ат-Тирмизи 113 и др. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1983, «Сахих Аби Дауд» 235).

То есть женщины подобны мужчинам (в религиозных положениях): то, что установлено для мужчин, установлено и для женщин, если нет доказательств на какую-то отличительную особенность. Поэтому установлено в Шариате, что женщины читают азан.

Во-вторых, от ‘Аиши сообщается, что она совершила азан и икъаму. (аль-Байхакъи 1/408 и аль-Хаким 1/203. Достоверность этого асара подтвердили имам ан-Науауи в «аль-Маджму’» 4/199 и шейх аль-Альбани в «Тамамуль-минна» 153-154).

В-третьих, от Уахб ибн Кайсана передано: “Спросили однажды Ибн ‘Умара про азан для женщин, и он, разозлившись, сказал: «Я разве запрещаю поминать Аллаха?!»” (Ибн Аби Шайба 1/223. Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным).

Поэтому для женщин также установлено произнесение азана и икъамы. Однако женщины не читают для джама’а мужчин, не произносят общий азан и не читают его громко. Но читают его для себя или для группы женщин. Имамы аш-Шафи’ и Ахмад не видели проблем в том, чтобы женщина читала азан и икъаму.

Читается ли азан, если человек пропустил намаз (по уважительным причинам)?

Если человек пропустил намаз (проспал, забыл), то тогда для него установлено в Шариате (مشروع/машруг) читать азан и икъаму, когда он захочет совершить пропущенный намаз.

Передают со слов Абу Хурайры о том, что когда посланник Аллаха (ﷺ) возвращался с похода на Хайбар, он передвигался ночью, пока нас не одолела дремота. Он остановился на ночлег и сказал Билялу: «Охраняй нас этой ночью». (Абу Хурайра) сказал: «И Биляла одолели его глаза, и он заснул, опершись на свое верховое животное. И не проснулись ни пророк (ﷺ), ни Билял, и ни один из его сподвижников, пока их не стало обжигать солнце. Посланник Аллаха (ﷺ) был первым, кто проснулся, и встревоженный (этим) сказал: “О, Билял!” (Билял) ответил: “О посланник Аллаха! Ты мне дороже моих родителей, меня одолело то же, что и тебя!” И они немного отвели своих верблюдов, после чего пророк (ﷺ) совершил омовение, отдал распоряжение Билялу, и тот сделал второй призыв на молитву/икъама/. (Затем) он совершил вместе с ними утреннюю молитву, а после того, как закончил её, он сказал: “Кто забыл (совершить) молитву, пусть совершит её, когда вспомнит о ней, ведь, Аллах Всевышний сказал: “Выстаивай молитву для поминания!”» (Абу Дауд 435, Муслим 680, Ибн Маджах 697).

В другой версий сказано, что Абу Хурайра сказал: «И он велел Билялу, и тот произнес азан и икъаму, и он (пророк ﷺ) совершил (с ними) молитву». (Абу Дауд 436. Шейх аль-Альбани сказал: «Достоверный хадис».)

В другой версий сказано, что Абу Хурайра сказал: «И он велел Билялу, и тот произнес азан и икъаму, и он (пророк ) совершил (с ними) молитву». (Абу Дауд 436. Шейх аль-Альбани сказал: «Достоверный хадис».)

АЗАН ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ МОЛИТСЯ ОДИН

Передается от ‘Укбы ибн ‘Амира, что он сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

يَعْجَبُ رَبُّكَ مِنْ رَاعِى غَنَمٍ فِى رَأْسِ الشَّظِيَّةِ لِلْجَبَلِ يُؤَذِّنُ بِالصَّلاَةِ وَيُصَلِّى فَيَقُولُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ انْظُرُوا إِلَى عَبْدِى هَذَا يُؤَذِّنُ وَيُقِيمُ يَخَافُ شَيْئاً قَدْ غَفَرْتُ لَهُ وَأَدْخَلْتُهُ الْجَنَّةَ

«Удивляется Твой Господь пастуху овец на верхушке горы, который произносит азан и затем совершает молитву. И Всевышний Аллах говорит: «Смотрите на Моего раба этого! Он читает азан, затем говорит икъаму, боясь Меня. Я простил Моему рабу и даровал ему доступ в Рай!» (имам Ахмад 17478, Абу Дауд 421 и другие. Шейх Шу’айб аль-Арнаут и шейх аль-Альбани подтвердили его достоверность).

Аллах удивляется такому человеку. Удивление – это атрибут Аллаха. Некоторые говорят: «Как это Аллах удивляется?» Если на этот атрибут есть указание в Коране и Сунне, то и мы подтверждаем этот атрибут. Удивление бывает двух видов. Первый вид удивления – это когда случается что-то, чего человек не ожидает. Аллах далёк от этого вида удивления. Аллаху изначально известно всё, что будет. Такой вид удивления в отношении Аллаха мы отрицаем. Второй вид удивления – удивление, когда происходит нечто необычное: либо нечто хорошее, либо нечто скверное. Вот этот вид удивления у Аллаха.
Пример удивления Аллаха в отношении плохого в суре «Ас-Саффат». Аллах говорит:

بَلْ عَجِبْتَ وَيَسْخَرُونَ
وَإِذَا ذُكِّرُوا لَا يَذْكُرُونَ

«Но Я удивлен, а они глумятся. Когда же им напоминают, они отказываются помнить». (Коран, 37: 12-13)

Это удивление необычному – тому, как неверующие, слыша и видя знамения, издеваются, и это удивление чему-то плохому.
А в хадисе удивление чему-то хорошему – тому, как человек, находясь один, когда его никто не видит, произносит азан и икъаму и совершает намаз.

Является ли азан обязательным (уаджибом), если человек молится один?
Нет, не является. Поскольку в хадисе от Сальмана аль-Фариси, да будет доволен им Аллах, передаётся, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если время молитвы застало человека в пустыне, пусть он совершит омовение. Если же он не найдёт воды, пусть делает таяммум. Если после этого он произнесёт икъаму, то вместе с ним намаз будут совершать два ангела. Если же он возгласит азан, а потом и икъаму, то за ним помолятся столько ангелов Всевышнего, что их нельзя будет объять взором». (ат-Табарани в «Му‘джам Аль-Кабир», 6120; ‘Абд Ар-Раззак, 1955. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 249, 414)

На что указывает этот хадис? На то, что азан не является обязательным, а является желательным.
Что касается икъамы, то более правильно, что икъама является обязательной, потому что есть версии хадисов, в которых пророк (ﷺ) приказывает человеку, который находится один, читать азан и икъаму, поэтому остается в разряде обязательного. Но этот хадис от Сальмана аль-Фариси отводит вопрос икъамы от обязательного.

Ученые говорят, что не надо думать, что азан читается только для того, чтобы собрать людей. Нет, не так! В хадисе сказано, что пророк (ﷺ) приказал совершать азан и икъаму Малику ибн Хувейрису и его двоюродному брату – сыну его дяди, которые пробыли у него (ﷺ), а потом отправились домой. Сколько их было? Всего лишь двое, и им некого было собирать на молитву. Поэтому азан не только для джама’а, чтобы люди собрались.

АЗАН ПАСТУХА

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ رُبَيِّعَةَ، أَنَّهُ كَانَ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فِي سَفَرٍ فَسَمِعَ صَوْتَ رَجُلٍ يُؤَذِّنُ فَقَالَ مِثْلَ قَوْلِهِ ثُمَّ قَالَ إِنَّ هَذَا لَرَاعِي غَنَمٍ أَوْ عَازِبٌ عَنْ أَهْلِهِ ‏.‏ فَنَظَرُوا فَإِذَا هُوَ رَاعِي غَنَمٍ

От ‘АбдуЛлах ибн Рабий’а передается, что он был вместе с посланником Аллаха (ﷺ) в пути и слышал голос человека, который совершал азан, и (пророк ﷺ ) повторял то, что говорил муаззин, затем сказал: «Поистине это пастух овец, или тот, кто отдалился от своего племени (своей семьи)». И мы посмотрели, и это оказался пастух». (ан-Насаи, 664, 665, абу Дауд, 641. Достоверность его подтвердил шейх аль-Альбани).

АЗАН В ПУТИ

Есть некоторые, которые говорят, что азан в путешествии не нужно читать, а достаточно икъамы, поскольку, как они считают, азан предназначен только для того, чтобы уведомлять окружающих о вхождении времени намаза. Но на самом деле хадис Малика ибн Хувейриса, да будет доволен им Аллах, указывает на обратное, который рассказал о том, что к посланнику Аллаха (ﷺ) пришли двое и сказали, что хотят отправиться в путь. И посланник Аллаха (ﷺ) сказал им:

إِذَا أَنْتُمَا خَرَجْتُمَا، فَأَذِّنَا، ثُمَّ أَقِيمَا وَلْيَؤُمَّكُمَا أَكْبَرُكُمَا

«Если вы выйдите в путь, то совершите азан, затем скажите икъама, затем пусть встанет имамом старший из вас». (аль-Бухари, 630).

Почему пророк (ﷺ) говорит «старший»? Разве имам не тот, кто больше знает из Корана? Ответ такой, что эти двое были одинаковы в знании Корана, оба приехали к пророку (ﷺ) и пробыли у него 20 дней. Если в знании Корана есть равенство, то следующим критерием становится возраст.
Что касается вопроса об азане для путника, то из этого хадиса мы извлекаем вывод, что пророк (ﷺ) приказывает отправляющимся в путь читать азан и икъаму. Поэтому большинство ученых сказали, что в путешествии есть азан. Другие сказали, что достаточно икъамы, а азан необязателен. Но имам ат-Тирмизи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Поступали в соответствии с этим большинство ученых. Они выбрали азан в пути. Сказали некоторые, что достаточно икъамы, т.к. азан для тех, кто хочет собрать людей. Однако первое мнение более правильно, и так сказали Ахмад и Исхакъ».

ОЖИДАНИЕ МЕЖДУ АЗАНОМ И ИКЪАМОЙ

От ‘АбдуЛлаха ибн Мугаффаля передается, что пророк (ﷺ) сказал:

بَيْنَ كُلِّ أَذَانَيْنِ صَلاَةٌ بَيْنَ كُلِّ أَذَانَيْنِ صَلاَةٌ بَيْنَ كُلِّ أَذَانَيْنِ صَلاَةٌ لِمَنْ شَاءَ

«Между каждыми двумя азанами – молитва, между каждыми двумя азанами – молитва, между каждыми двумя азанами – молитва для того, кто пожелает». (аль-Бухари 627, Муслим 838, Абу Дауд 1283, ат-Тирмизи 185, ан-Насаи 2/28, Ибн Маджах 1162 и др.)
«Между каждыми двумя азанами» – имеется в виду, между азаном и икъамой.

Мы привели этот хадис, чтобы сказать, что между азаном и икъамой оставлялся некий промежуток, достаточный для того, чтобы совершить 2 рака’ата намаза. Муаззин, когда читает азан, оставляет какой-то промежуток времени.

Сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

كَانَ الْمُؤَذِّنُ إِذَا أَذَّنَ قَامَ نَاسٌ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِىِّ صلى الله عليه وسلم يَبْتَدِرُونَ السَّوَارِىَ حَتَّى يَخْرُجَ النَّبِىُّ صلى الله عليه وسلم وَهُمْ كَذَلِكَ يُصَلُّونَ الرَّكْعَتَيْنِ قَبْلَ الْمَغْرِبِ ، وَلَمْ يَكُنْ بَيْنَ الأَذَانِ وَالإِقَامَةِ شَىْءٌ

«Обычно, когда муаззин возглашал азан, люди из числа сподвижников пророка (ﷺ) вставали и спешили к столбам, опережая друга, до тех пор, пока не выходил (на молитву) пророк (ﷺ). И в таком положении они совершали молитву в два рак’ата перед закатной молитвой, а между азаном и икъамой не было ничего». (аль-Бухари 625 и Муслим 837).

В другой версии сказано: «И между ними проходило немного (времени)».

Сколько длится этот промежуток?

Мы не можем сказать, сколько именно. Здесь уже муаззин сам определяет по положению людей.

Сообщается, что Джабир ибн Самура, да будет доволен им Аллах, сказал: «Муаззин посланника Аллаха (ﷺ) возвещал азан и затем ждал какое-то время, а когда видел, что посланник Аллаха (ﷺ) выходит, то произносил икъаму». (Ахмад 5/104, Муслим 170/606, Абу Дауд 537 и ат-Тирмизи 202).

Здесь тоже указывается на некий промежуток между азаном и икъамой.

Ученые сказали, что четкий промежуток не оговаривается, но его должно хватить, чтобы обрести уверенность в наступлении времени намаза, и чтобы молящиеся собрались вместе.

От Джабира ибн Самуры, да будет доволен им Аллах, также передано: «Биляль никогда не произносил азан позже положенного времени. Однако мог отложить икъаму на некоторое время». (Ибн Маджа. Шейх аль-Албани назвал это сообщение достоверным)

ДОЗВОЛЕНО ЛИ РАЗГОВАРИВАТЬ МЕЖДУ АЗАНОМ И ИКЪАМОЙ?

Да, дозволено. Если есть какая-то нужда, то разговор не запрещен. Но эта дозволенность не означает, что это призыв к тому, чтобы люди громко разговаривали, как это иногда происходит, что порой имаму сложно успокоить людей.
От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передаётся:

أُقِيمَتْ صَلاَةُ الْعِشَاءِ، فَقَامَ رَجُلٌ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ لِي حَاجَةً، فَقَامَ يُنَاجِيهِ حَتَّى نَعَسَ الْقَوْمُ، أَوْ بَعْضُ الْقَوْمِ، ثُمَّ صَلَّى

«После того как было объявлено о начале молитвы ‘иша (прочли икъаму), один человек поднялся со своего места и сказал: “О Посланник Аллаха, у меня есть к тебе дело”. И он разговаривал с ним вполголоса до тех пор, пока люди или некоторые из них не начали дремать, а потом [посланник Аллаха (ﷺ)] совершил с ними молитву». (Муслим 376)

Имам ибн Хазм, делая выводы из этого хадиса, сказал: «Дозволено разговаривать между азаном и икъамой, и неважно, долгий это разговор или короткий. И не надо повторно произносить икъаму».

О ЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ СМЕНИТЬ МЕСТО ПОСЛЕ СОВЕРШЕНИЯ АЗАНА ДЛЯ ЧТЕНИЯ ИКЪАМЫ

Является желательным произносить икъаму не в том месте, где читался азан. На это указывает хадис Абдуллах ибн Зайд ибн ‘Абд-Раббих, который увидел сон, в котором ангел обучал его азану и икъаме. В одной из версий этого хадиса сказано:

ثُمَّ اسْتَأْخَرَ عَنِّي غَيْرَ بَعِيدٍ، ثُمَّ قَالَ: وَتَقُولُ إِذَا أَقَمْتَ الصَّلاَةَ: اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ

«А потом он отошел немного назад (с того места, где читал азан) и сказал: «А когда ты будешь возвещать икъаму, говори: «Аллах Велик, Аллах Велик…»

На что это указывает? На то, что азан читается в одном месте, а икъама – в другом. Здесь явный довод на то, что является сунной читать икъаму не в том месте, где читается азан. И есть некоторые асары, которые подтверждают то, что сказано в хадисе Абдуллах ибн Зейда.

Абдуллах ибн Шакик говорил: «Из числа Сунны – произносить азан с возвышенности, а икъаму произносить в мечети». (Ибн Абу Шайба, 1/86). Иснад достоверный).

НУЖНО ЛИ ПОВТОРЯТЬ ИКЪАМУ ЕЩЕ РАЗ, ЕСЛИ БЫЛ БОЛЬШОЙ ПРОМЕЖУТОК МЕЖДУ ИКЪАМОЙ И НАМАЗОМ

Сообщается, что Хумайд сказал: «Как-то я спросил у Сабита аль-Бунани о человеке, который разговаривает после возвещения икъамы, и он рассказал мне о том, что Анас ибн Малик сказал:

أُقِيمَتِ الصَّلاَةُ فَعَرَضَ لِرَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- رَجُلٌ فَحَبَسَهُ بَعْدَ مَا أُقِيمَتِ الصَّلاَةُ

“(Однажды) когда уже возвестили второй призыв к молитве/икъама/, к посланнику Аллаха (ﷺ) подошёл какой-то мужчина и задержал его после этого». (Абу Дауд 542, Шейх аль-Альбани сказал: «Достоверный хадис/сахих/. См. «Сахих Аби Дауд» 554)

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

أُقِيمَتِ الصَّلاَةُ وَالنَّبِىُّ صلى الله عليه وسلم يُنَاجِى رَجُلاً فِى جَانِبِ الْمَسْجِدِ ،
فَمَا قَامَ إِلَى الصَّلاَةِ حَتَّى نَامَ الْقَوْمُ

«(Однажды,) когда уже было объявлено о начале молитвы, пророк (ﷺ) всё ещё продолжал беседовать с каким-то человеком в углу мечети и не встал на молитву, пока не заснули (некоторые) люди». (аль-Бухари 642, Абу Дауд 544, Ахмад 3/101, ан-Насаи 2/81, аль-Байхакъи 2/22. См. «Сахих Аби Дауд» 555, «Сахих ан-Насаи» 790).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах:

خَرَجَ وَقَدْ أُقِيمَتِ الصَّلاَةُ وَعُدِّلَتِ الصُّفُوفُ ، حَتَّى إِذَا قَامَ فِى مُصَلاَّهُ انْتَظَرْنَا أَنْ يُكَبِّرَ انْصَرَفَ قَالَ:
« عَلَى مَكَانِكُمْ » .
فَمَكَثْنَا عَلَى هَيْئَتِنَا حَتَّى خَرَجَ إِلَيْنَا يَنْطُفُ رَأْسُهُ مَاءً وَقَدِ اغْتَسَلَ

«Однажды, когда уже было объявлено о начале молитвы и (в мечети) были выравнены ряды (стоящих людей, к нам) вышел посланник (ﷺ). И когда он занял своё место (впереди), а мы ждали, что он произнесёт такбир, он направился (в сторону своей комнаты) и сказал: «(Оставайтесь) на своих местах». И мы оставались в таком положении, пока он не вышел к нам, уже искупавшись, (и мы увидели, что) с головы его стекают капли воды». (аль-Бухари 639, Муслим 605, Абу Дауд 235 и ан-Насаи 2/88 и 523).
Эти хадисы указывают на то, что икъама не читается повторно, даже если возник промежуток между икъамой и намазом.

КОГДА ЛЮДИ ВСТАЮТ НА НАМАЗ СО СВОИХ МЕСТ?

Среди ученых есть разные мнения в этом вопросе. Одни считают, что нужно вставать, когда произносится Шахада, вторые – в начале икъамы, третьи – под конец икъамы, четвертые – когда звучат слова «къад къамати-с-салях», пятые – когда звучат слова «хаййа ‘аля-с-салях!»

У нас две ситуации в этом вопросе.
Первая ситуация: имам еще не вышел к людям. Если имам еще не вышел к людям, то вставать не надо. Если же увидели имама, тогда вставать, потому что пророк (ﷺ) сказал: «После объявления о начале молитвы не вставайте со своих мест, пока не увидите, что я уже вышел». (Абу Дауд 540, Муслим 604, ат-Тирмизи 592, ан-Насаи 2/31, Ибн Хиббан 2223, аль-Байхакъи 2/20).
Вторая ситуация: имам уже вышел к людям. Здесь уже ситуации и возможности разные: кто-то способен быстро встать, кто-то поднимается долго, например, пожилой или больной человек. Поэтому здесь не установлено четкой грани, а главное, чтобы успеть встать к вступительному такбиру имама.

Передается от Ибн Мунзира, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, вставал тогда, когда муаззин произносил в икъама: «Къад къамати-с-салях».

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт,

أَنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ تُقَامُ لِرَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَيَأْخُذُ النَّاسُ مَقَامَهُمْ قَبْلَ أَنْ يَأْخُذَ النَّبِيّ
صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

что для посланника Аллаха (ﷺ) произносили икъаму, и люди, пришедшие на молитву, занимали свои места раньше, чем пророк (ﷺ) занимал своё. (Абу Дауд 541. Шейх аль-Альбани сказал: «Достоверный хадис /сахих/»)

Если люди видят, что имам уже в мечети, и читается икъама, тогда люди встают, даже если имам еще сидит. Например, если имам дал разрешение на икъаму, тогда они встают. Или встают тогда, когда произносится «къад къамати-с-салях». Мы сказали, что тут нет точной грани, а главное, чтобы люди успели до вступительного такбира выстроится в ряд. Но если имам не в мечети и еще не вышел к людям, то не вставать, пока имам не появится.

ЗАПРЕТ НА ВЫХОД ИЗ МЕЧЕТИ ПОСЛЕ АЗАНА БЕЗ НУЖДЫ

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

لا يَسْمَعُ النِّدَاءَ فِي مَسْجِدِي هَذَا، ثُمَّ يَخْرُجُ مِنْهُ، إِلا لِحَاجَةٍ، ثُمَّ لا يَرْجِعُ إِلَيْهِ إِلا مُنَافِقٌ

«Тот, кто услышит призыв к молитве в моей мечети, не выйдет оттуда кроме, как по нужде, а (если выйдет, но) не вернётся туда обратно только лицемер”» (Ат-Табарани в “аль-Аусат” (3842) Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2518, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 262).

Передаётся, что ‘Усман ибн ‘Аффан, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

مَنْ أَدْرَكَهُ الأَذَانُ فِي الْمَسْجِدِ ، ثُمَّ خَرَجَ لَمْ يَخْرُجْ لِحَاجَةٍ وَهُوَ لا يُرِيدُ الرَّجْعَةَ ، فَهُوَ مُنَافِقٌ

«Тот, кого азан застал в мечети, а потом вышел из нее не по какому-либо делу, не желая вернуться туда обратно, является лицемером». (Ибн Маджа 734. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 263, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 1034, «Сахих Ибн Маджах» 606)

Передают со слов Саида ибн аль-Мусаййиба о том, что пророк (ﷺ) сказал:

لَا يَخْرُجُ مِنْ الْمَسْجِدِ أَحَدٌ بَعْدَ النِّدَاءِ إِلَّا مُنَافِقٌ إِلَّا أَحَدٌ أَخْرَجَتْهُ حَاجَةٌ وَهُوَ يُرِيدُ الرُّجُوعَ

«После того, как прозвучит азан, из мечети не станет выходить никто, кроме лицемера, не считая того, кого заставило выйти какое-либо дело, (после которого) он желает вернуться». (Абу Дауд в «Марасиль» 24. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 264).

Сообщается, что Абу Ша’са’ сказал:

عَنْ أَبِى الشَّعْثَاءِ قَالَ كُنَّا مَعَ أَبِى هُرَيْرَةَ فِى الْمَسْجِدِ فَخَرَجَ رَجُلٌ حِينَ أَذَّنَ الْمُؤَذِّنُ لِلْعَصْرِ فَقَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ:
أَمَّا هَذَا فَقَدْ عَصَى أَبَا الْقَاسِمِ عَلَيْهِ السَّلاَمُ

«(Однажды), когда мы находились в мечети с Абу Хурайрой, какой-то мужчина вышел (из мечети), когда муаззин возвещал азан на послеполуденную молитву /‘аср/, и Абу Хурайра сказал: “Что касается этого (человека,) то он ослушался Абуль-Къасима, мир ему”». (Абу Дауд, 536. Также в своих «Сахихах» его передали Ибн Хиббан и Абу ‘Авана, а ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис». См. «Сахих Аби Дауд» 3/48).

ДОЗВОЛЕНО ЛИ РАЗГОВАРИВАТЬ ВО ВРЕМЯ АЗАНА?

Дозволено, если есть нужда. Основа в этом вопросе – слушать муаззина, но если есть нужда, то дозволено говорить. Мы ранее упоминали доводы о дозволенности разговора тому, кто слушает азан.
Но сейчас мы рассмотрим вопрос: дозволено ли муаззину разговаривать во время азана. Ответ: дозволено, если есть для этого нужда, например, при виде чего-то запретного призвать к одобряемому и удержать от греховного.

Если дозволено разговаривать тому, кто читает азан при наличии нужды, то тому, кто слушает азан, тем более дозволен разговор.

Аль-Бухари передал:

وَتَكَلَّمَ سُلَيْمَانُ بْنُ صُرَدٍ فِى أَذَانِه

«Сулейман ибн Сурад разговаривал в то время, когда он возвещал азан». (аль-Бухари в своем «Сахих», глава: Разговор во время азана)

От аль-Хасана передано, что он сказал:

لاَ بَأْسَ أَنْ يَضْحَكَ وَهْوَ يُؤَذِّنُ أَوْ يُقِيمُ

«Нет ничего страшного в том, что человек улыбается в то время, когда он возвещает азан или икъаму». (аль-Бухари в своем «Сахих», глава: Разговор во время азана)
Исходя из этого, нет проблем, если муаззин улыбнется во время азана или икъамы, или если у него будет легкий смех.

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн аль-Харис сказал:

خَطَبَنَا ابْنُ عَبَّاسٍ فِى يَوْمٍ رَدْغٍ ، فَلَمَّا بَلَغَ الْمُؤَذِّنُ حَىَّ عَلَى الصَّلاَةِ . فَأَمَرَهُ أَنْ يُنَادِىَ الصَّلاَةُ فِى الرِّحَالِ
فَنَظَرَ الْقَوْمُ بَعْضُهُمْ إِلَى بَعْضٍ فَقَالَ
فَعَلَ هَذَا مَنْ هُوَ خَيْرٌ مِنْهُ وَإِنَّهَا عَزْمَةٌ

«Однажды днём, когда (на улице) была грязь и слякоть, Ибн ‘Аббас обращался к нам с проповедью, и когда муаззин дошёл до слов «спешите на молитву/хаййа ‘аля-с-саля/», он велел ему воззвать: «Молитва в (своих) домах/ас-Саляту фи-р-рихаль/». И когда люди посмотрели друг на друга (из-за этих слов), он сказал: «Это делал тот, кто был лучше него! Поистине, она является обязательной». (аль-Бухари 616, Муслим 699, Абу Дауд 1066 и Ибн Маджах 939).

Таким образом, если есть нужда или ради какой-то пользы, муаззин может разговаривать во время азана и икъамы.

ОШИБКИ И НОВОВВЕДЕНИЯ,
КОТОРЫЕ СОВЕРШАЮТСЯ ВО ВРЕМЯ АЗАНА

Мы с вами знаем, что основой в поклонении является запрещенность: всё запрещено в поклонении, кроме того, на что есть довод. А азан – это поклонение (‘ибада), поэтому ничего добавлять, ничего выдумывать в азане нельзя, как и в любом другом поклонении.

Упомянем некоторые вещи, которые относятся к новшествам в азане, в отношении которых нет никаких шариатских текстов, и этого не делали сподвижники пророка (ﷺ).

1. Распевание слов азана
Запрещено превращать азан в песню, растягивать азан, использовать мелодии, всевозможные мотивы.

Однажды один человек пришел к Ибн ‘Умару и сказал: «Поистине, я люблю тебя ради Аллаха!» На это Ибн ‘Умар сказал: «Засвидетельствуй, что я ненавижу тебя ради Аллаха!» Тот спросил: «За что?!» Ибн ‘Умар ответил: «За то, что ты распеваешь свой азан и берешь за него плату!» (ат-Табарани в «аль-Кабир» № 13059. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1/104).

Итак, первое нарушение – это распевание (ляхн) азана, как делают многие муаззины. Редко, кто сегодня читает азан нормально, в основном его поют, распевают, иногда растягивают по 8 минут. Превратили это в целое искусство. Некоторые даже написали диссертацию о жанрах музыки, и среди них – азан. Люди обучаются тому, как тянуть ноты при произнесении азана, где повышать голос, где понижать голос. Разве сподвижники поступали так? Они далеки были от этого всего, от этих изощрений.

Один муаззин возвещал азан и делал в нём тараб (характерная для арабов манера пения) и ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз сказал ему: «Возвещай азан легко или же оставь нас». (Ибн Абу Шейба в «Мусаннаф» 2390; аль-Бухари «Сахих» в подвешенном виде (т.е. без иснада); хафиз Ибн Хаджар в «Фатхуль-Бари» 2/103; шейх ас-Са’ди в своих фатавах №737 указал на достоверность этого асара).

2. Чтение тасбиха перед намазом фаджр
В некоторых странах перед фаджром читают тасбихи в микрофон, чтобы люди проснулись, подготовились к намазу фаджр. Это новшество практикуют в Шаме. Это противоречит Сунне, нет доводов на это. Из Сунны для этих целей есть азан, который читается ночью перед фаджром, который возглашал Билял, да будет доволен им Аллах.

3. Добавление чего-то к азану

Некоторые добавляют благословение за пророка (ﷺ):

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

«…Ашхаду анна Мухаммадан расулюЛлах салляЛлаху ‘алейхи уа саллям…»

Некоторые перед азаном в день джум’а начинают читать: «…ас-салят уа саляма аллейка йа расулюЛлах…»

И мы даже не говорим здесь о шиитско-рафидитских добавлениях в азане, в котором они вставляют слова об ‘Али ибн Абу Талибе, да будет доволен им Аллах. Всё это введенные новшества, всё это запрещено и отвергается Аллахом.

4. Ошибки в произнесении слов «الله أكبر/Аллаху Акбар»

Некоторые, произнося в азане четыре такбира «Аллаху Акбар», отделяют их друг от друга. Это нарушение, потому что в Сунне передано, чтобы читали так: объединяли первый такбир со вторым, третий – с четвертым, а перерыв делали после произнесения первой пары такбиров. Эта ошибка не является бид’а, но из тех вещей, на которые следует обратить внимание и поступать в соответствии с Сунной.

Другие ошибки в словах «Аллаху Акбар»:
• произносить «Аллаху Акбаар», в слове «Акбар» тянуть слог «ба», ставя на него ударение, а не на первый слог. В арабском языке слово «акбар» с ударением на второй слог означает «барабаны» от слова «кабар» (барабан). Так говорить нельзя.

• произносить «Ааллаху Акбар», удлиняя первую букву в слове «Аллаху», тем самым из утверждения переходя в вопрос: «А Велик ли Аллах?» Такое искажение нарушает смысл азана.

• произносить «Аллаху Аакбар», растягивая первую букву в слове «Акбар», что также означает вопрос, поскольку вводится вопросительная частица.

Если у вас есть очень красивый азан в аудио формате (желательно Mp3), то загрузите его куда-нибудь и поставьте ссылку в комментариях, что бы мы могли скачать его и поставить его на сайт, что бы и другие могли слушать чтение этого азана на нашем сайте. 

Текст азана и камата на русском и арабском

Текст (слова) азана на арабском языке

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ -два раза

أشهد أن لا اله إلا الله – два раза

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ— два раза

حَيَّ عَلىَ الصَّلاَةِ — два раза

حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح – два раза

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ— один раз

لاَ إلَهَ إلاَّ الله – один раз

(اَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ)

Текст азана на русском языке

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ашхаду аль ля иляха илля-Ллаах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду аль ля иляха илля-Ллаах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулю-Ллаах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулю-Ллаах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях (Спешите к Молитве! Спешите к Молитве!)

Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях (Спешите к Спасению! Спешите к Спасению!)

Аллаху акбару-Ллаху акбар (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ля иляха илля-Ллааах! (Нет божества кроме Аллаха!)

В Утреннем азане после слов «Хяййя аляль-фалях»произносится:

«Ас-Саляту хайрум-минан-навм! — Ас-Саляту хайрум-минан-навм!» (Молитва лучше, чем сон! Молитва лучше, чем сон!)

Текст камата на арабском

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ -два раза

أشهد أن لا اله إلا الله – два раза

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ— два раза

حَيَّ عَلىَ الصَّلاَةِ — два раза

حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح – два раза

قَدْ قَامَتِ الصَّلاَةُ — два раза

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ— один раз

لاَ إلَهَ إلاَّ الله – один раз

(اَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ)

Слова камата на русском

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ашхаду аль ля иляха илляЛлах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду аль ля иляха илляЛлах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулюЛлах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулюЛлах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях! (Спешите к Молитве! Спешите к Молитве!)

Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях! (Спешите к Молитве! Спешите к Молитве!)

Кад камати-с-саляту, Кад камати-с-салях! (Молитва начинается!  Молитва начинается!)

Аллаху акбару-Ллаху акбар (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ля иляха илля-Ллааах! (Нет божества кроме Аллаха!)

Такой вид икамата относится к мазхабу имама Абу Ханифы. Он читается также как и азан, но читается быстрее. Примечание: Мазхаб – это школа шариатского права в Исламе.

Слова Икамата в мазхабах имама аш-Шафии, имама Ахмада и имама Малика 

Аллаху Акбару-Ллаху Акбар! (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ашхаду аль ля иляха илляЛлах! (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха!)

Ашхаду анна Мухаммадар-расулюЛлах! (Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!)

Хяййя аляс-салях! (Спешите к Молитве!)

Хяййя аляль-фалях! (Спешите к Молитве!)

Кад камати-с-саляту, Кад камати-с-салях! (Молитва начинается!  Молитва начинается!)

Аллаху акбару-Ллаху акбар (Аллах Велик! Аллах Велик!)

Ля иляха илля-Ллааах! (Нет божества кроме Аллаха!)

В мазхабах имама аш-Шафии, имама Ахмада и имама Малика Икамат читается быстро и слова не повторяются по 2 раза. За исключением слов «Аллаху акбар» и «Кад камати-с-салях». 

Правила чтения азана и камата

  1. Муэдзин должен стоять лицом в сторону Киблы.
  2. Очередность слов азана обязательно должны быть соблюдены.
  3. Слова призыва должны быть произнесены беспрерывно, без долгих пауз.
  4. Совершать азан муэдзин должен только при наступлении времени молитвы.
  5. Азан и Икамат нужно читать только на арабском языке, так как, если прочитать на других языках, они станут недействительными.
  6. Желательно, чтоб муэдзин поворачивал голову направо при произношении слов «Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях» и налево при произношении «Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях». Аналогичным образом и при чтении Икамата.
  7. Если намаз совершается группой людей Икамат необходимо читать вслух. Желательно читать про себя, если намаз совершается в одиночку.
  8. Является сунной — положить указательные пальцы обеих рук в уши при чтении азана.
  9. Произношение слов должны быть четкими.
  10. При чтении азана муэдзин должен соблюдать соответствующие правила растягивания (желательно читать медленно, с промежуточными паузами, но в то же время разрешается читать быстрым темпом).
  11. В мечетях, в которых молитвы совершаются коллективно, совершение молитвы без азана и Икамата является нежелательным действием (Макрухом).
  12. При прочтении азана и Икамата муадзину не дозволяется ходить, произносить другие слова, заниматься посторонними делами. Единственным дозволенным хождением является проход муадзина на свое место для молитвы при произнесении им слов: «Кад камати-с-саляту, Кад камати-с-салях».
  13. Между произнесением Икамат и исполнением молитвы не должно быть продолжительной паузы. Если пауза будет продолжительной, то Икамат надо будет повторить. Поэтому, после произнесения Икамат и до произнесения Вступительного Такбира, имаму дозволена пауза лишь для выравнивания рядов.

То, что важно знать для слушающего азан

По свидетельству госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах), Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда слышал азан, преображался в поведении: «Посланник Аллаха разговаривал с нами, шутил, но если наступало время молитвы, то он становился таким, будто не знал нас, а мы не знали его». То есть он оставлял все дела и готовился к молитве.

Услышав азан мы непременно должны отреагировать на него должным образом. Мы должны начать приготовления к намазу, оставив все остальные мирские дела, даже если этим делом является чтение Корана. Как же мы можем оставить без внимания призыв самого всевышнего Аллаха посредством муэдзина. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) нам рассказал: «Кто повторит слова муэдзина искренно, тот войдёт в рай».

Желательные действия слушающего азан

  1. Повторять слова муэдзина про себя. Исключением являются слова «Хяййя аляс-салях, Хяййя аляс-салях! Хяййя аляль-фалях, Хяййя аляль-фалях!». После чтении муэдзином этих слов мы должны произнести «Ля хауля ва ля куввата илля биЛлах» («Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха»).
  2. После завершения азана желательно сказать: «Ашхаду аль ля иляха илляЛлаху вахдаху ля шарика ляху ва анна Мухаммадан абдуху ва расулюху, радыйту биЛлахи раббан, ва би-Мухаммадин расулан, ва биль-Ислами динан» («Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и посланник. Я доволен Аллахом, как господом, Мухаммадом, как посланником, Исламом, как религией).
  3. Сделать дуа (мольба) за Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) словами: «Аллахумма рабба хазихи ддаъвати ттамати вассалятиль-каимати, ати Мухаммадан аль-Василата валь-фадылята, ваб-асху макаман махмудан аллязи ва-адтаху» (О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к аль-Василе («Аль-Василя» — название высшей ступени рая) и к высокому положению, и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему. Поистине, Ты не нарушаешь обещания!)
  4. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мольба (дуа) между азаном и Икаматом не отвергается». Поэтому не стоит пренебрегать этим временем, а молить Аллаха за себя.
  5. Тот, кого азан застал в мечети, не должен выходить из нее, кроме как по уважительной причине.

Каким должен быть муэдзин (читающий азан) 

  1. Призывающий на намаз должен быть мусульманином.
  2. Он должен быть разумным и дееспособным. Если человек обладает слабоумием будучи взрослым или если это ребенок, который еще не обрел соответствующего ума, им не разрешается быть муэдзинами.
  3. Большое значение имеет то, чтобы читающий азан обладал красивым и громким голосом.
  4. Муэдзин должен соблюдать ритуальную чистоту от большого и малого осквернения (т.е. быть в полном и в малом омовении).
  5. Несмотря на то, что азан, прочитанный несовершеннолетним (но в это время являющийся различающим мальчиком) является действительным, все-таки было бы лучше и благостнее, если бы азан произнес совершеннолетний.
  6. Оповещающий о начале времени молитвы должен уметь правильно различать время молитвы и иметь правильное представление о Кибле.
  7. Муэдзин должен иметь хорошую нравственную чистоту, и должен быть серьезным к важным делам в Исламе.
  8. Имея возможность читать азан бесплатно, лучше будет для мусульманина, если он будет это делать только ради довольства Аллаха.

Грубые ошибки, которые могут быть допущены при чтении азана 

Муэдзин не должен допускать ошибок при чтении азана. В книге Имама аль-Газали, которая называется «Сульват-уль-Арифин» приводится хадис от ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, а тот передал от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в котором сообщается следующее (смысл):

«В азане есть восемь моментов (слов), вводящих в куфр:

  1. Это если тянуть первую букву «Алиф» в слове Аллах.
  2. Это если тянуть букву «Ба» в слове Акбар.
  3. Это если тянуть букву «Ха“ه”» в слове «Ашхаду». 
  4. Это если читать слова «ля иляха илляЛлах» без ташдида (удвоения), когда мы читаем частицу «Илля» букву «Лям» («Л») нужно удваивать.
  5. Это произнесение слова «Ашхаду» без «Алифа» то есть «Шахиду» вместо «Ашхаду». 
  6. Это если читать букву «Нун» («Н») в словах «Ашхаду алля илягьа илляЛлагь». В арабском языке при написании этих слов, перед частицей «Ля» бывает буква «Нун», то есть вот так: «Ашхаду АН ля илягьа илляЛлагь», но, согласно правилу таджвида, при чтении буква «Нун» скрывается и превращается в следующую букву, то есть в букву «Лям» . Поэтому при чтении буквы «Нун» мы не произносим её и читаем так: «Ашхаду алля илягьа илляЛлагь».
  7. Это если тянуть букву «Ха» в словах «Хяййя аля с̣-с̣аля́х», «Хайя ‘аляль-фаля́х».
  8. Это если не удваивать в первых словах «Хяййя» букву «Й».

История появления азана и камата

Азан, в таком виде, в каком он нам известен сейчас, появился в Исламе в первом году по хиджре, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) решил, что мусульманам нужен определенный призыв на молитву. Для этого он посоветовался со своими сподвижниками. Но это не привело к какому-либо определенному решению. В эту ночь, сподвижник Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Абдуллах ибн Зейд увидел сон, в котором был человек, несущий колокол. Абдуллах спросил у него: «Продаешь ли ты этот колокол?». Тот человек ответил: «А что ты будешь делать с этим колоколом?». Абдуллах сказал: «Мы будем призывать людей на молитву посредством него». Но в ответ тот мужчина сказал: «Не указать ли мне тебе на то, что является лучше, чем этот колокол?» Абдуллах ответил: «Укажи!» И тогда тот мужчина обучил его азану, а затем и Икамату. Утром он пошел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и рассказал о том сне, что ему приснилось этой ночью. На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, это правдивое видение, если на то воля Аллаха. Так встань же с Билялем и расскажи эти слова ему, поистине, у него более звонкий голос, чем у тебя».

Не следует недооценивать значимость того, кто читает азан (муэдзина), ведь они являются призывающими к спасению. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Муэдзины (призывающие к намазу) в Судный день будут самыми высокими». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Если кто прочитает азан, то, кто бы это не услышал, будь то человек или джинн, пусть даже камень или глина, они в Судный день будут свидетельствовать (перед Аллахом) услышанному».

Провозглашая азан, по пять раз в день, в мечети и у себя дома, мусульмане оповещают весь мир о том, что эти слова являются громким голосом Ислама, который возвещает о свободе мусульман. Читая азан, мы продолжаем призыв Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и доказываем, что мы являемся представителями его общины. Этим мы объявляем о том, к чему мы стремимся, что нас волнует в этом жизни, а ведь это только довольство Аллаха. Муэдзин приглашает всех к поклонению Аллаху и приглашает к тому, чтобы все засвидетельствовали, что нет божества, кроме Аллаха и каждый раз напоминает всем, кто его слышит о единстве и величии Аллаха. По воле Аллаха этот призыв будет продолжаться до Конца света.

Азан – это призыв на молитву. Оглашение азана в населённом пункте является коллективной обязанностью (фарз аль-кифая) для всех мусульман этого пункта. Если один человек выполнит этот фарз, с остальных жителей снимается ответственность. А если ни один человек не сделает этого, все жители этого места впадают в грех.

Можно ли разговаривать во время азана?

Разговаривать во время оглашения азана не запрещено, но крайне нежелательно. Слушать азан и повторять про себя его слова является сунной Пророка . Так верующий выражает уважение к азану и к самой религии.

Во время оглашения азана желательно не только оставить разговоры, но и отложить все свои дела и обратиться к поклонению. Чем бы человек ни был занят, желательно приостановить свои дела, даже если человек совершал зикр, читал Коран, занимался получением религиозных знаний.

Ответ на азан является особенностью нашей уммы, ибо и сам азан – это особенность нашей уммы. То есть во время оглашения азана следует отвечать на него, а не разговаривать. Даже если человек во время оглашения Азана занимается получением знаний, чтением Корана, поминанием Аллаха (зикром), то ему желательно прервать своё занятие и ответить на азан.

Мухаммад ибн ‘Абдуллах Аль-Джурдани в своей книге «Фатх аль-‘Аллям би-шарх Муршид аль-Анам» пишет об этом следующее:

«Желательно не разговаривать ни о чём, а отвечать на азан, пока не завершится оглашение азана. Даже если человек слышит азан, когда занят получением знаний, чтением Корана или зикра, ему желательно прервать всё это и ответить на азан.

В книге «Бушра аль-карим» ясно изложено, что следует прерывать изучение религиозных наук, несмотря на то, что это является обязательным (а ответ на азан сунной), ибо в таком случае обучение не упускается, ведь его можно продолжить после завершения азана. А ответ на азан упускается, если сразу не ответить на него. (То есть обучение можно возобновить, а ответ на азан упускается, если не ответить вовремя.) Обратите на это особое внимание, ведь многие люди небрежно относятся к этому.

Имам Джалалуддин Ас-Суюти в своей книге «Мухтасар Аль-Азкар Ан-Навави» сказал:

«Поистине, есть опасения, что у того, кто разговаривает во время оглашения азана, будет плохой конец, то есть он может умереть неверующим. Мы прибегаем к защите Всевышнего Аллаха от этого»».

Можно ли читать Коран во время оглашения азана или икамата?

Читать Коран во время оглашения азана и икамата также не запрещено, но желательно прервать чтение и заняться ответом на азан, ведь после завершения азана и икамата можно продолжить чтение Корана, а ответ на азан упускается, как только завершается его оглашение.

Следовательно, тому, кто читает Коран, при звуках азана лучше завершить аят, который он читает, остановиться на этом и заняться ответом на азан. А после завершения азана он может продолжить своё чтение.

Можно ли возносить дуа во время оглашения азана?

Возносить дуа в это время также не запрещено, но желательно не делать этого. Во время оглашения азана следует заниматься ответом на азан, а дуа желательно вознести после завершения азана и икамата.

От Джабира бин ‘Абдуллаха (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ قال حِينَ يَسْمَعُ النِّدَاءَ

اللَّهُمَّ رَبِّ هَذهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاةِ القائِمةِ، آتِ مُحَمَّداً الوَسِيلَةَ والفَضِيلَةَ، وابْعَثْهُ مَقاماً محموداً الذي وَعَدْتَهُ حَلَّتْ لَهُ شَفاعَتِي يَوْمَ القِيامَةِ

«В День суда право на моё заступничество получит тот, кто, услышав слова азана, скажет: «Аллаhумма рабба хазихи-д-да‘вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-каимати ати Мухаммадан-иль-василата ва-ль-фазилата, ваб‘асху макаман махмудан-и-ллязи ва‘адтаху (О Аллах, Господь этого совершенного призыва (то есть единобожия) и совершающегося намаза, даруй Мух’аммаду аль-Василя и достоинство и предоставь ему высокое положение, которое Ты обещал ему)«». (Имам Ахмад, 14817; Бухари, 614; Абу Дауд, 529; Ибн Мадджах,722; Тирмизи, 211)

Нужно ли повторять за муэдзином слова азана и икамата?

Ответ на азан и икамат подразумевает как раз таки повторение за муэдзином всех слов азана и икамата, кроме слов: «(حَيَّ عَلى الصَّلاةِ) Хайя ‘аля-с-саля (Спешите на молитву)» и «(حَيَّ عَلى الفَلاح) Хайя ‘аля-ль-фалях (Спешите к спасению)». После этих слов желательно сказать: «(لا حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ باللّه) Ля хавля ва ля куввата илля би-Лляһ (Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха)».

От Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

 إذا سَمِعْتُمُ النِّداءَ فَقُولُوا مِثْلَ ما يَقُولُ المُؤَذّنُ‏

«Когда услышите азан (призыв к молитве), повторяйте то, что говорит муэдзин”».    (Бухари, 611; Муслим, 383; Абу Дауд, 522; Тирмизи, 208; Ибн Маджах, 720)

Также от ‘Алкамы ибн Ваккаса (да будет доволен им Аллах) передаётся:

 إِنِّي لَعِنْدَ مُعَاوِيَةَ إِذْ أَذَّنَ مُؤَذِّنُهُ، فَقَالَ مُعَاوِيَةُ، كَمَا قَالَ الْمُؤَذِّنُ، حَتَّى إِذَا قَالَ: حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ، قَالَ: لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ فَلَمَّا قَالَ: حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ، قَالَ: لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا  بِاللَّهِ ، وَقَالَ بَعْدَ ذَلِكَ مَا قَالَ الْمُؤَذِّنُ، ثُمَّ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ ذَلِكَ

«Я был возле Му‘авии, когда его муэдзин начал оглашать азан. Муавия повторял то, что говорил муэдзин, пока тот не произнёс слова «Хайя ‘аля-с-саля», после них же он сказал: «Ля хавля ва ля куввата илля би-Лляһ». А когда муэдзин произнёс слова: «Хайя ‘аля-ль-фалях», он также сказал: «Ля хавля ва ля куввата илля би-Лляһ». После этого Му‘авия сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха говорил так»». (Имам Ахмад, 16831; Ан-Насаи, 677)

При оглашении икамата после слов «(قد قامت الصلاة) Кад камати-с-салату (Молитва началась)» следует произнести: «(أقامَها اللَّهُ وأدَامَها‏) Акама-һа Ллаһу ва адамаха (Да устроит и да продлит её Аллах)».

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) или от кого-то другого из сподвижников Пророка передаётся, что однажды Билял начал читать икамат. Когда Билял произнёс слова «Кад камати-с-саляту», Пророк сказал:

أقامَها اللَّهُ وأدَامَها‏

«Акамаһа-Ллаһу ва адамаһа (Да устроит и да продлит её Аллах)». (Абу Дауд, 528)

Также стоить отметить, что желательно читать дуа между азаном и икаматом, ибо дуа, вознесённое в этот момент, не будет отвергнуто Всевышним Аллахом.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لا يُرَدُّ الدُّعاءُ بَينَ الأذَانِ والإِقامَةِ

«Мольба, с которой обращаются к Всевышнему Аллаху между азаном и икаматом, не отвергается». (Имам Ахмад, 12584: Абу Дауд, 521; Тирмизи, 212)

Исходя из всего вышеприведённого, мы понимаем, что во время оглашения азана человек должен отвечать на азан, оставив все посторонние дела. Даже если человек занимается чтением Корана, приобретением полезных знаний и другими тому подобными занятиями, не говоря уже о других обычных разговорах и делах, ему следует прерваться, чтобы ответить на азан. Более того, разговоры во время оглашения азана могут привести человека к сууль-хатимат (дурному концу жизни).

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

От ‘Укбы ибну ‘Амира, который слышал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:«Удивляется Твой Господь, Велик Он и Возвышен, пастуху овец на верхушке горы , который совершает азан, и затем совершает молитву, и Всевышний Аллах говорит: «Смотрите на Моего раба этого ! Он дает азан, затем говорит икамат, ничего не боясь , и будет прощено ему, и зайдет он в Рай !»» (Приводят этот хадис имам Ахмад, 17478, где шейх Шу’айб аль-Арнаут назвал его сахих, так же абу Дауд, 421 и другие. Шейх Альбаний подтвердил его достоверность).

Сказал ибну аль-Мунзир в «аль-аусат» (3/60):«Любимее мне когда дается азан и икамат тем, кто молиться в одиночку, и дозволено ему сказать икамат без азана, и даже если он совершит молитву без азана и икамата, то не нужно ему повторять ее. А я предпочел азан и икамат для того, кто молится один, следуя хадису от абу Са’ий аль-Худрий, так как я полагаю, что азан не был вменен только для джамаата, чтобы они собрались, а так же кроме этого другого. Ибо посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал Малику абну аль-Хуайрису и сыну его дяди, совершить азан, и не было с ними джамаата для их азана и икамата».
От ‘абдуЛлах ибну Рабий’а, передается:«Что он был вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в пути, и слышал голос человека, который совершал азан и повторял то, что говорил мауззин, затем сказал: «Поистине это пастух овец, или тот, кто отдалился от своего племени (своей семьи)». И мы посмотрели, и это оказался пастух». (Приводят хадис имамы ан-Насаи, 664, 665, абу Дауд, 641. Достоверность его подтвердил шейх Альбаний)

От Малика ибну аль Хуайриса, да будет доволен им Аллах, который рассказал о том, что к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришли двое и сказали, что хотят отправиться в путь. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им:«Если вы выйдите в путь, то совершите азан, затем скажите икамат, затем пусть встанет имамом старший из вас» .(Приводит хадис имам Бухарий, 630)

Сказал абу ‘Иса ат-Тирмизий:«Поступали в соответствии с этим большинство учёных. Они выбрали азан в пути, сказали некоторые, что достаточно икамата, т.к. азан для тех, кто хочет собрать людей. Однако первое мнение более правильно, и так сказали Ахмад и Исхак».

Сказал шейх Альбаний в «тамамуль-минна», (1/144):«Это проявление религии, как азан, не конкретизируется только джамаатом, однако на каждом молящемся азан и икамат. Но если же молящийся будет в джамаате, то достаточно для него азана и икамата муаззина».

Шейх ибн Баз, рахматуЛлахи ‘алейхи, на вопрос:Иногда я совершаю фард-молитву в одиночку, т.к. мечети нет по близости от меня, является ли для меня обязательным совершить азан и икамат, или же дозволено совершить молитву без азана и без икамата ?
Ответил: «Сунна является совершение азана и икамата. А что касается уаджиба, то в этом есть разногласия среди учёных. Однако лучше и более ближе (к правильному пониманию) – это совершение и азана и икамата учитывая всеобщность доводов.
Так же обязанностью является для тебя совершать молитву в джамаате, если есть возможность. Если ты нашел джамаат или слышал призыв к молитве в мечеть, то уаджиб ответить муаззину, и посетить мечеть вместе с джамаатом. Если же ты не слышал, и нет мечети в вблизи от тебя, то Сунной является тебе дать азан и икамат». (см. «маджму’уль-фатауа ли шейх ибн Баз, 10/238).

Так же приводится высказывание о порицаемости оставления азана и икамата.

Сказал имам аш-Шафи’ий, рахматуЛлахи ‘алейхи:«Если же оставил мусульманин и азан и икамат будучи один, или в джамаате, то это порицаемо (макрух), однако не нужно ему повторять молитву, если он совершил ее без азана и икамата». (см. книгу «аль-умм» аш-Шафи’ий, глава: «азан и икамат для объединения молитв»)

Так же шейх Фаузан, хафизахуЛлах, в “мулаххас аль-фикхия”, говорил:“Азан и икамат являются обязанностью, которую если выполняет один, другие выполнять не обязаны, и нет греха на этих остальных”.

 Адабы относящиеся к азану

Держать руки у ушей когда произносишь азан

Абу Джухайфы, который рассказывал: «Я видел, как Биляль во время азана вставил свои пальцы в уши». Ахмад 4/308, ат-Тирмизи 197. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Альбани.
Однако как именно и какие пальцы не конкретизируется и нет на это указания, как сказал хафиз Ибн Хаджар. См. “Фатхуль-Бари” 2/116.
Имам Абу Иса ат-Тирмизи говорил: “На это опирались обладающие знанием, которые считали желательным для муаззина вставлять пальцы в уши во время азана”. См. “аль-Джами” 1/115.
А что касается сообщения: “Ибн Умар не вставил пальцы в уши во время азана “ аль-Бухари 1/146, то это не указывает на нежелательность или на неправомочность этого поступка. Как сказал шейх аль-Альбани в подобном положении вступает правило: “Утверждающему отдается предпочтение перед отрицающим”. Поступок Биляля явно имеет положение марфу’, т.е. то, что от пророка (мир ему и благословение Аллаха), поскольку Биляль был муаззином, назначенным пророком (мир ему и благословение Аллаха), и вряд ли что-либо совершал или вносил бы в азан без его ведома. Тогда как поступок Ибн Умара не имеет такого же положения. См. “аль-Маусу’атуль-фикъхия” 1/380.

Не назначать муаззину плату за азан

Усман ибн Абиль-‘Асс говорил: «Последнее, что мне завещал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), это не назначать муаззина, который будет устанавливать плату за азан». Абу Дауд 531, ан-Насаи 1/109, Ибн Маджах 714. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Альбани.
Однако если муаззин не просил и не желал никакой платы за свой азан, но ему дали что-то, он может это принять, в соответствии со словами пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Если тебе дают имущество, за которое ты не несешь ответственности и которое ты не выпрашиваешь, то бери его. В противном же случае не стремись обрести это имущество». Муслим 2/175.

Совершать азан при наличии омовения

Нет разногласия среди ученых в том, что совершать азан с омовением является желательным, поскольку азан относится к поминанию Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, я не люблю поминать Аллаха без очищения». Абу Дауд 1/44, Ибн Маджах 350. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
Однако желательность этого, не указывает на обязательность наличия омовения для произнесения азана. А что касается хадиса от Абу Хурайры: «Пусть не дает азан никто, кроме того, кто с омовением», который приводит имам ат-Тирмизи 1/389, то он является слабым. В цепи передатчиков этого хадиса есть Му’ауия ибн Яхъя, который является слабым, о чем сообщил хафиз Ибн Хаджар. Также имам ат-Тирмизи сказал, что Зухри, с чьих слов передается этот хадис, не застал Абу Хурайру передавшего слова пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Относительно этого также передаются слова от самого Абу Хурайры: “Пусть к молитве призывает только тот, кто с омовением”. Однако это сообщение тоже недостоверно. Шейх аль-Альбани сказал: “Оба сообщения и от пророка (мир ему и благословение Аллаха) и от Абу Хурайры недостоверны, ибо их иснады прерываются”. См. “ас-Самруль-мустатаб” 1/97.

Повернуться в сторону Каабы

Маджма’ ибн Яхъя рассказывал: «Когда я был с Абу Уамамой ибн Сахлем, он совершал азан, повернувшись по направлению к Кибле» ас-Сирадж в «аль-Муснад» 1/23. Иснад достоверный.
Имам Ибн Къудама сказал: «Желательно совершать азан по направлению к Кибле, и мы не знаем относительно этого разногласия. Поистине, муаззины пророка (мир ему и благословение Аллаха) совершали азан, повернувшись в сторону Каабы» См. «аль-Мугъни» 1/438.

Совершать азан стоя, только если нет для этого причины

В хадисе от Абдуллаха ибн Зайда сообщается, что когда была вменена в обязанность пятикратная молитва, и люди были в раздумье, как созывать людей на нее, он увидел во сне что следует призывать людей на намаз голосом. После того, как он рассказал об этом пророку (мир ему и благословение Аллаха), он велел поступать так, сказав, что это вещий сон. Так вот в этом самом сне сказано: «И я увидел человека, совершающего азан стоя». Ахмад 5/232, Ибн Абу Шайба 1/203. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Бухари, ат-Тирмизи, ан-Науауи и многие другие.
Имам Ибн аль-Мунзир сказал: «Единогласны все, от кого передавали знание, что Сунной является совершение азана стоя!» См. «аль-Иджма’» 42.
Многие ученые порицали совершение азана сидя, среди которых имам Малик и аль-Ауза’и. См. «аль-Аусат» 3/46.
Однако если для этого есть причина, то нет беды в том, чтобы муаззин совершил азан сидя. Хасан аль-Басри рассказывал: «Я видел, как Абу Зайд, который был сподвижником посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершал азан сидя, поскольку его нога была ранена на пути Аллаха». аль-Байхакъи 1/392. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим.

Совершать азан с высокого места

Женщина из племени Бану Наджар рассказывала: «Мой дом был самым высоким из тех, что окружали мечеть, и Биляль давал азан с крыши моего дома» Абу Дауд 1/117. Имам Ибн Дакъикъуль-Идд, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Желательно произносить азан с высокого места, чтобы лучше было слышно”. См. “Фатхуль-Бари” 2/84.

Сунной является, чтобы муаззин имел громкий голос и чтобы произносил азан громким голосом

В вышеупомянутом хадисе Абдуллаха ибн Зайда о сне связанном с азаном сообщается, что когда Ибн Зайд рассказал свой сон пророку (мир ему и благословение Аллаха), он скзал ему: “Ступай вместе с Билялем и расскажи ему о своем сновидении, потому что его голос выше твоего”. Ахмад 5/232, Ибн Абу Шайба 1/203. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Бухари, ат-Тирмизи, ан-Науауи и др.

Поворачивать голову направо при произнесении слов: “Хайя ‘аля-ссаля” и налево при словах: “Хайя ‘аляль-фалях”

Так поступал Биляль, о чем сообщил Абу Джухайфа. аль-Бухари 634.
Имам ан-Науауи писал, что смысл в том, что он поворачивал шею и голову, не отворачивая грудь от направления Киблы. И также не сдвигая ног. См. “аль-Маджму’” 107.
Шейх аль-Альбани сказал: “Что касается поворачивания туловища (при произнесении слов “Хайя ‘аля-ссаля” и “Хайя ‘аляль-фалях”), то нет этому никакого основания в Сунне!” См. “Тамамуль-минна” 151.
Т.е следует при произнесении этих слов поворачивать только голову и шею, а не все тело.

О некоторых распространенных ошибках, связанных с азаном

Распевание слов азана

Однажды один человек пришел к Ибн Умару и сказал: “Поистине, я люблю тебя ради Аллаха!” На это Ибн Умар сказал: “Засвидетельствуй, что я ненавижу тебя ради Аллаха!” Тот спросил: “За что?!” Ибн Умар ответил: “За то, что ты распеваешь свой азан и берешь за него плату!” ат-Табарани в “аль-Кабир” № 13059. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1/104.

Распевать (тальхин) т.е. придавать песенный манер.

Имам Ибн аль-Джаузи говорил: “Имам Малик и другие ученые строго порицали распевание азана, поскольку это не возвеличивает азан, а уподобляет его песням!” См. “Тальбис Иблис” 137.
Шейх Али Махфуз говорил: “Из числа порицаемых нововведений – это распевание азана, подобно песням, что влечет искажение слов азана, упуская или добавляя некоторые звуки к словам. Распевание в азане не дозволено по единогласному мнению, так же как подобное не дозволено и при чтении Корана!” См. «аль-Ибда’» 176.
Что касается азана, распространенного под названием “Мединский”, то как раз он и есть самый распеваемый: Аллааа аа аахуу акбар…
О таком виде азана говорили шейх Фаузан и шейх ар-Раджихи, что это не дозволено, однако такой действительный, т.е. его не надо переделывать.

Ошибочное мнение, что икъама обязан произносить только тот, кто произнес азан

Нет на это никаких указаний в Сунне! Единственное, что служит этому основанием, это недостоверный хадис: “Тот, кто совершил азан, совершает и икъама”.
Его приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи. Этот хадис передается от аль-Африкъи, который является слабым передатчиком. Имам Ахмад говорил: «Я не записываю хадисы аль-Африкъи». Также его считали ненадежным Яхъя ибн Са’ид аль-Къаттан, Суфьян ас-Саури, аль-Байхакъи, аль-Багъауи и др. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а» 35.
Шейх аль-Альбани в примечании к этому хадису говорил: “Из числа плохих следов этого слабого хадиса то, что он является причиной споров между молящимися, как это бывало не один раз! Когда например, муаззин по какой-либо причине задерживается и кто-то из присутствующих желает совершить икъама, то кто-то обязательно препятствует этому, опираясь на этот хадис. А этот мискин не знает, что данный хадис слаб и что нельзя его приписывать пророку (мир ему и благословение Аллаха), не говоря уже о том, чтобы посредством этого хадиса мешать людям приблизится к велению Аллаха, а это произнести икъама!”
Имам Ибн Хазм сказал: “Дозволено произнести икъама не тому, кто произнес азан, поскольку нет никакого достоверного указания на запрет этого!” См. “аль-Мухалля” 329.

Не следует добавлять к словам азана что-либо

Сообщается, что когда Ибн Умар зашел в мечеть, чтобы совершить намаз, он услышал как один человек говорил: «Да помилует вас Аллах» после азана на обеденную молитву. Тогда Ибн Умар вышел и сказал: «Меня вывело нововведение!» Абу дауд 538, аль-Байхаъки 1/434. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
К этому также относится и громкое произнесение благословения за пророка (мир ему и благословение Аллаха) после слов азана. Шейх аль-Альбани считал это нововведением. См. “Тамамуль-минна” 158.

Об азане внутри мечети

Некоторые ученые считали, что правильнее не произносить азан внутри мечети. Имам Ибн аль-Хадж аль-Малики говорил: “Произносить азан внутри мечети порицаемо по нескольким причинам:
Во-первых, так не поступали те, кто был до нас и за кем велено следовать!
Во-вторых, 
азан – это призыв для людей, чтобы они явились в мечеть, поэтому незачем призывать уже тех, кто итак находится в мечети, и те, кто находится у себя дома не услышать из-за этого азан!
В-третьих, это может стать причиной отвлекания тех, кто совершает добровольные намазы или же поминает Аллаха (внутри мечети)!”
 См. “аль-Мадхаль” 199.
Подобное говорил и шейх аль-Альбани. См. “аль-Аджуиба ан-нафи’а” 18-19.
Однако, братья мои, не следует превращать это в предмет смуты и ссор, особенно в кафирских странах, где зачастую внедрение Сунны сопровождается непониманием со стороны пожилого населения, из числа прихожан мечетей.
Не забывайте о мудрости, это я выложил для увеличения наших знаний, а не чтобы мы сеяли фитну.

Каково положение в Сунне относительно слов в утреннем азане “Ас-салятуль хайрун минан-наум”?

 Ибн Хаджар приводит в “Булуг-Марам” достоверный хадис от имама Ахмада:

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Этот сон окажется вещим, если на то будет воля Аллаха». Затем он повелел призывать людей к намазу этими словами, и вольноотпущенник Абу Бакра по имени Биляль стал возвещать призыв на намаз и приглашать Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, к намазу. Однажды на рассвете он позвал его на рассветный намаз, но ему ответили, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, все еще спит. Тогда Биляль изо всех сил крикнул: «Намаз лучше сна!» (Ас-саляяту хейрун мин ан-наум). Са‘ид ибн аль-Мусейиб сказал: «Это выражение стало частью призыва на рассветный намаз».
А в хадисе, который Ибн Хузейма передал со слов Анаса, да будет доволен им Всевышний Аллах, говорится: «В соответствии с Сунной муэдзин, призывающий на рассветный намаз, после слов “Спешите к успеху!” (Хаййа ‘аляль фаляях) должен сказать: “Намаз лучше сна!” (Ас-саляяту хейрун мин ан-наум)»

В Муватте имам Малик приводит хадис от Абу Сухейла и его отца Малика что это ввел Умар ибн Хаттаб когда муеззин призывая на молитву,сказал эти слова.Но предпочтение отдается именно хадису который приводит Ибн Хаджар от имама Ахмада и это версия имама Ахмада.

Вот полный хадис: 175-177. Передают, что ‘Абдуллах ибн Зейд ибн ‘Абд Раббих, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, принял решение бить в колокол, хотя это ему было неприятно, потому что именно так поступали христиане, во сне ко мне явился мужчина, на котором было два зеленых покрывала. В руках он нес колокол, и я спросил его: “О раб Аллаха! Не хочешь ли ты продать колокол?” Он спросил: “А что ты будешь делать с ним?” Я сказал: “С его помощью мы будем призывать людей на намаз”. Он сказал: “Не подсказать ли тебе нечто лучшее?” Я ответил: “Конечно”. Он сказал: “Тебе следует сказать: “Аллах превелик! Аллах превелик! Аллах превелик! Аллах превелик! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха! Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха! Спешите к намазу! Спешите к намазу! Спешите к успеху! Спешите к успеху! Аллах превелик! Аллах превелик! Нет божества, кроме Аллаха!”

Аллааху акбар! Аллааху акбар!

Аллааху акбар! Аллааху акбар!

Ашхаду ан ляя иляяха илляллаах!

Ашхаду ан ляя иляяха илляллаах!

Ашхаду анна Мухаммадан расуулюллаах!

Ашхаду анна Мухаммадан расуулюллаах!

Хаййаа ‘аляс саляях! Хаййаа ‘аляс саляях!

Хаййаа ‘аляль фаляях! Хаййаа ‘аляль фаляях!

Аллааху акбар! Аллааху акбар!

Ляя иляяха илляллаах!

Затем он помедлил некоторое время, после чего сказал: “Затем тебе следует сказать: “Аллах превелик! Аллах превелик! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха! Спешите к намазу! Спешите к успеху! Намаз начинается! Намаз начинается! Аллах превелик! Аллах превелик! Нет божества, кроме Аллаха!”

Аллааху акбар! Аллааху акбар!

Ашхаду ан ляя иляяха илляллаах!

Ашхаду анна Мухаммадан расуулюллаах!

Хаййаа ‘аляс саляях!

Хаййаа ‘аляль фаляях!

Кад кааматис саляях! Кад кааматис саляях!

Аллааху акбар! Аллааху акбар!

Ляя иляяха илляллаах!

На утро я пришел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и рассказал ему о своем сновидении. Он сказал: “Этот сон окажется вещим, если на то будет воля Аллаха. Ступай вместе с Билялем и расскажи ему о своем сновидении, потому что его голос выше твоего”. Я встал вместе с Билялем.2 Я начал говорить ему эти слова, а он стал призывать людей к намазу. ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Всевышний Аллах, услышал это, находясь в своем доме. Он вышел, волоча за собой накидку, и сказал: “Клянусь Тем, кто отправил тебя с истиной! Я увидел во сне такой же сон”. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Хвала Аллаху!”»
Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд.Ат-Тирмизи и Ибн Хузейма назвали его достоверным, причем текст хадиса принадлежит ат-Тирмизи.
В версии Ахмада сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Этот сон окажется вещим, если на то будет воля Аллаха». Затем он повелел призывать людей к намазу этими словами, и вольноотпущенник Абу Бакра по имени Биляль стал возвещать призыв на намаз и приглашать Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, к намазу. Однажды на рассвете он позвал его на рассветный намаз, но ему ответили, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, все еще спит. Тогда Биляль изо всех сил крикнул: «Намаз лучше сна!» (Ас-саляяту хейрун мин ан-наум). Са‘ид ибн аль-Мусейиб сказал: «Это выражение стало частью призыва на рассветный намаз».
А в хадисе, который Ибн Хузейма передал со слов Анаса, да будет доволен им Всевышний Аллах, говорится: «В соответствии с Сунной муэдзин, призывающий на рассветный намаз, после слов “Спешите к успеху!” (Хаййа ‘аляль фаляях) должен сказать: “Намаз лучше сна!” (Ас-саляяту хейрун мин ан-наум)».

В каких случаях азан является обязательным?

Между правоведами существуют некоторые разногласия по поводу обязательности азана. Абу Ханифа и аш-Шафи‘и относили азан к желательным предписаниям. Ахмад и Малик считали возвещение азана обязательным, и в пользу этого свидетельствует несколько хадисов. В частности, имам Ахмад передал со слов Абу ад-Дарды, что Посланник Аллаха ,мир ему и благословение Аллаха,сказал: «Если трое живут в одном селении, но не призывают на намаз и не совершают намаз вместе, то ими овладел сатана. Держись вместе с мусульманами, потому что волк сжирает отбившуюся от стаи овцу». Аль-Албани назвал его иснад хорошим .
По мнению большинства ученых, азан — коллективная обязанность, т.е. если одни мусульмане призвали на намаз, то другие освобождаются от этой обязанности. Это мнение представляется нам самым сильным.
В каких же случаях мусульмане обязаны объявлять азан?
Во-первых, азан возвещается перед коллективным намазом, чтобы мусульмане успели собраться на него. Если человек молится отдельно, то для него возвещение азана желательно, но не обязательно. Сообщается, что Пророк,мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если время намаза застало мужчину в пустыне, пусть он совершит омовение. Если же он не найдет воды, пусть очистится песком. Если после этого он объявит о начале намаза, то с ним помолятся два ангела, находящиеся рядом с ним. Если же он призовет на намаз, а затем объявит о его начале, то за ним помолятся столько воинов Аллаха, что их нельзя будет объять взором». Этот хадис передали ‘Абд ар-Раззак и аль-Бейхаки со слов Салмана. Шейх аль-Албани назвал его достоверным согласно требованиям шести авторитетных знатоков хадисов .
Во-вторых, азан является обязательным только для мужчин, и если на коллективный намаз собрались одни женщины, то они не обязаны возвещать азан. Шейх Мухаммад аль-‘Усеймин считал, что перед коллективным намазом женщинам желательно объявлять только икамат.
В-третьих, азан обязательно возвещать перед обязательными намазами, и желательно делать это в начале отведенного для намаза времени. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Малика б. аль-Хувейриса длинный хадис, в котором приводятся слова Пророка,мир ему и благословение Аллаха : «Когда время намаза застанет вас в пути, пусть один из вас призовет на намаз, а старший — руководит им». В «Сунане» Ибн Маджи приводится хадис о том, что Билал торопился с азаном, когда наступало время намаза, и иногда откладывал икамат.
Из хадисов следует, что азан возвещается и при возмещении обязательного намаза, пропущенного по уважительной причине. Муслим передал со слов Абу Катады рассказ о том, как во время одного из походов Пророк и сподвижники проспали рассветный намаз и проснулись только после восхода солнца. Тогда Пророк велел Билалу объявить азан и возместил намаз так же, как он молился в обычное время. Но если группа мусульман проспала рассветный намаз и проснулась только после восхода солнца в городе или селении, где уже объявили азан, то они не должны возвещать азан, потому что это коллективная обязанность. А лучше всего об этом известно Аллаху.
Э.Кулиев

Вопросы и ответы про азана и икъамата 

Вопрос: «Какое положение тех, которые совершили намаз без азана?!».

Ответ: «Не дозволенно, чтобы они совершали намаз без азана. Так как азан является фардом кифая для мусульман во всех городах. Таким же обзором и мусафиром следует произнести азан, как пророк (саллаЛлаху алехй уа саллам) поступал так, когда был мусафиром. Как пришло от него (саллаЛлаху алехй уа саллам), что он сказал для Малика ибн Хуайриса (да будет доволен им Аллах), когда он и его спутники спрашивали разрешение вернутся в свой город: «Если наступило время молитвы, пусть один из вас прочтет вам азан, и старший из вас пусть будет вашим иамамом»….. Если же оставят азан жители города, то все впали в грех. Пророк (саллаЛлаху алехй уа саллам) если хотел напасть на народ, то ожидал до тех пор, пока не настанет утро. Если же слышал азан, то не нападал на них, а иначе нападал на них если не слышал. Однако не является условием действительности намаза. Если же они совершили намаз без азана, то их намаз действительный.
Помощь от Аллаха.
Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам» см. фатауа ладжнату даима лил бухус ал-алмия уа ифта (655, 56)

Вопрос: «Какое положение слова муззина (призывающий на молитву), который после узаконенного азана говорит так: «Мир и благословение тебе о, последний из посланников!»».

Ответ: « Мы не знаем довода не из Корана и не из сунны, которые указывают на у законность такого дуа (мольбы) после азана. Вся благо в следовании за руководством посланника (саллалЛаху алехй уа саллам) и вся зло в противоречии его руководству. Утверждено от посланника Аллаха (саллалЛаху алехй уа саллам), что он сказал: «Тот кто делает дело на котором не было нашего приказа, то оно будет отвергнуто». Однако было узаконено для муаззина и для другого, чтобы он после азана просил за пророка(саллалЛаху алехй уа саллам) благословение, затем сказал: «Аллахумма рабба хазихид-даъуатит тамма, уассалятиль ка има, аати Мухаммаданил уасилята уал-фадыйла, уабъасху макаамам- Махмудан аль-лязи уаъадтаху» (О Аллах!Господь, этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухамада к ал-Василе и к высокому положению и направь его к месте достохвального, которое Ты обещал ему). Поскольку утверждено от пророка (саллалЛаху алехй уа саллам) , что он сказал: «Если вы услышите муаззина, то говорите подобно так, как он говорит. После чего попросите за меня благословение. Ведь поистине, тот, кто попросит за меня одно благословение, то Аллах благословит его десять раз. Потом просите Аллаха для меня аль Василя, а это степень в Раю, которое будет дано только для одного раба из рабов Аллаха. И я надеюсь что я буду этим рабом. Кто попросит для меня ал-Василя, то будет ему дозволено мое заступничество». Передал этот хадис Муслим.
Также пророк (саллалЛаху алехй уа саллам) сказал : «Тот, кто скажет, когда услышит призывающего на молитву: «Аллахумма рабба хазихид-даъуатит тамма, уассалятиль ка има, аати Мухаммаданил уасилята уал-фадыйла, уабъасху макаамам- Махмудан аль-лязи уаъадтаху» то дозволят ему мое заступничество в Судный день ». Передал аль-Бухари в «сахихе». А также ал-Байхаки с достоверной цепочкой добавил в конце: «иннка ля тухлифул миаад» (Поистине, Ты не нарушаешь обещания). Однако муаззин и другие произносят эту мольбу тихим голосом, не повышая голос, так как не пришло доказательство на то, что надо произносит ее вслух — это подобно тому, о чем было сказано выше.
Помощь от Аллаха. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам» . см. фатауа ладжнату даима лилбухус ал-илмия уа ифта (6101,102).

Также хотел для пользы добавить то, что когда муаззин скажет : «Ашхаду алла илааха иллаЛЛах, Ашхаду анна Мухаммар-РасуулулЛах» (я свидетельствую, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха), то следует сказать после этих слов: « родиту биЛЛяхи раббан уа би Мухаммадин расуулан уа бил ислами динан» (доволен я Аллахом как Господом, Мухаммадом-как посланником и исламом-как религией ). Так как пришел хадис, который передал имам Муслим под номерам: 386, что пророк (саллалЛаху алехй уа саллам) сказал: «Тот, кто скажет после того, когда услышит муаззина: «Ашхаду алла илааха иллаЛЛах уахдаху ля шарика лях, уа анна Мухамман абдуху уа Расуулуху, родиту биЛЛяхи раббан уа бил ислами динан уа би Мухаммадин расуулан » (я свидетельствую, что нет достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник. Доволен я Аллахом как Господом, Мухаммадом-как посланником и исламом-как религией ) то простятся его грехи». Как упомянул об это шейх Усаймин в «шарх мумти.

 Вопрос: «Можно ли повторять слова азана исходящие из радио?».

Ответ (шейха Ибн База):«Если это происходит во время азана, то узаконенно повторять слова азана. Доводом этому служит слова пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Если вы услышите слова муаззина, то говорите то, что говорит он, а потом призовите на меня благословение Аллаха, ибо, поистине, сделавшего это один раз, Аллах благословит за это десять раз. Потом просите для меня “аль-уасиля”, являющееся положением в Раю, которое подобает занимать только одному из рабов Аллаха, и я надеюсь, что этим рабом буду я. А для того, кто станет просить для меня “аль-уасиля”, мое заступничество станет обязательным!» (Муслим 384).

http://www.binbaz.org.sa/mat/2435

ВОПРОС: «В некоторых мечетях азан дается таким образом, что включают аудиозапись [азана]. Является ли это действие узаконенным?»

ОТВЕТ: «Нет, это не считается азаном! Проигрывание аудио-записи не заменяет азан. Азан является поклонением и необходимо чтобы его совершил ответственный за это мусульманин. Аудиозапись – это всего лишь запись и не более!».

(Сл. «Шарх ‘Умдат аль-Фикъх», кассета №8, вопрос №41, аль-Фаузан)

Каков хукм азана и икамат для женщин?

Шейх Ибн Баз,рахимахуЛлах:” Не является узаконенным в шариате для женщин ни азан ,ни икамат.Т.к. азан и икама ,связаны с мужчинами.
Женщина молится без азана и нет икамата –это узаконено Шариатом.”

http://www.binbaz.org.sa/mat/14477

Вопрос ( звонок сестры в студию): «Рарешено ли жекшине давать азан и икамат?»

Шейх Аль-Фаузан,хафизахуЛлах: «Не разрешено это, женщине, давать азан и икамат. Это не узаконено пророком салляЛЛаху алейхи уа ссалям. Это узаконенное Шариатом право мужчин.» Примерно так же написано в книге ” Манара-ссабиль” с таъликатом шейха Аль-Альбани,рахимахуЛлах.(раздел “Азан и икамат”) 1 том,стр.65.

От Аиши сообщается что “она совершила азан, икъама и встала имамом среди женщин, встав посередине”. аль-Байхакъи 1/408 и аль-Хаким 1/203.
Достоверность этого асара подтвердили имам ан-Науауи в “аль-Маджму’” 4/199 и шейх аль-Альбани в “Тамамуль-минна” 153-154.
Теперь те, кто считают, что это сообщение слабое, должны обосновать это.
Ясно, что женщины не могут произносить общий азан, являющийся призывом на молитву, и для них это не узаконено. Однако сообщение от Аиши ясный довод на то, что если женщины не услышали азана или же находятся в местности или в стране, где не слышно азана, или где не дают его открыто, и решили произнести его в своем кругу, то нет в этом проблем. И довод у них – поступок Аиши, которая была алимом!
Во-вторых, неизвестно, чтобы ее порицал кто-либо из других сподвижников за это, а известно, что слова или дела сподвижника, которым никто из них не возразил, являются доводом по сильному мнению, что именуется иджма’ сукути.
В-третьих, мало того, что никто из сподвижников не возразил Аише, мы находим асары от них, как они подтверждают правомочность азана и икъама для женщин:
Уахб ибн Кайсан рассказывал: “Спросили однажды Ибн Умара про азан для женщин, и он разозлившись сказал: «Я разве запрещаю поминать Аллаха?!»” Ибн Аби Шайба 1/223. Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным.
А что касается того сообщения, которое распространено от Ибн Умара, что якобы он запрещал совершать азан женщинам, то оно является не достоверным, как сказал шейх аль-Альбани, и противоречит данному сообщению от него же самого!
Му’мар ибн Сулейман рассказывал, что его отец сказал: “Мы спросили Анаса: «Должны ли женщины произносить азан и икъама?» Он ответил: «Нет. Но если они это сделают, то это поминание Аллаха (зикр)»”. Ибн Аби Шайба 2317, Ибн аль-Мунзир 3/53. Иснад достоверный. См. “Сахих фикъху-Ссунна” 1/275.
А что касается имамов, то из них произнесение азана и икъама для женщин считали дозволенным имам аш-Шафи’и, который говорил об этом в своей книге “аль-Умм” 1/84, имам Ахмад, от которого это мнение передал Ибн Къудама в “аль-Мугъни” 1/422, и это мнение имама Ибн Хазма в “аль-Мухалля” 3/129, а также и других имамов. См. еще “аль-Аусат” 3/53, имама Ибн аль-Мунзира.

 ПРОИЗНОШЕНИЕ ДВУХ АЗАНОВ ВО ВРЕМЯ ПЯТНИЧНОЙ МОЛИТВЫ

Ас-Са’иб бин Йазид рассказывал: «При жизни пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также при Абу Бакре и ‘Умаре, да будет доволен ими Аллах, азан произносился тогда, когда имам усаживался на минбаре, когда же халифом стал ‘Усман, да будет доволен им Аллах, и количество людей увеличилось, он добавил третий призыв, который произносили в аз-Зауре». аль-Бухари 912.
Вот далиль на это. В хадисе под 3 азанами имеется ввиду 2 азана + 1 икъама, поскольку в хадисах иногда под словом «азан» подразумевается и «икъама», как например, в хадисе: «Между каждыми двумя азанами молитва». аль-Бухари и Муслим, т.е. между азаном и икъама следует совершать молитву в два рак’ата.
Во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха), Абу Бакра и Умара на джуму’а делали только один азан – перед выходом имама. А во времена правления Усмана стали делать еще один – за некоторое время до выступления имама. Причиной этого было большое количество новых людей, которых нужно было заблаговременно оповестить о наступлении джуму’а.
Однако, если нам известна причина данного поступка Усмана, следует ли придерживаться этого и в наши дни?! Конечно же лучше ограничиться одним азаном.
Во-первых, только один азан делали те, кто был лучше, чем Усман, а это пророк (мир ему и благословение Аллаха), Абу Бакр и Умар.
Во-вторых, азан, который повелел произносить Усман, делался не в мечети, как в наши дни, а на рынке. Так что тех, кто заявляет о своем следовании «Сунне Усмана», можно попросить выходить из мечетей на рынки и делать там азан, дабы они во всем следовали его Сунне. Таким образом, если не делать азан на рынке, как это было во время Усмана, а в мечети, то тогда рождается вопрос: для чего вообще нужен дополнительный азан и в соответствии с чьей Сунной он совершается?
В-третьих, цель, которую преследовал Усман – оповещение людей, находившихся вдалеке от мечети и не слышавших призыва на хутбу. Но в наше время эта цель достигается, если произносить азан через микрофоны и громкоговорители. А также почти у всех людей есть часы, и они могут без никаких проблем заблаговременно остановить работу и приготовиться к пятничной молитве.
В-четвертых, среди сподвижников были те, кто не был согласен с таким поступком Усмана, а это Ибн Умар, который говорил: “Первый азан – это бид’а”. Ибн Аби Шайба 2/48. иснад достоверный.
А слова действие сподвижника является доводом только в том случае, когда не известно, чтобы кто-либо ему противоречил в его мнении!
А если кто-либо скажет: “А как же хадис о велении следовать Сунне праведных халифов?!” Ответ таков: «сунна праведных халифов» не означает, что любые деяния четырех халифов также являются Сунной, которой необходимо следовать. На самом же деле пророк (мир ему и благословение Аллаха) имеет в виду, что необходимо понимать религию так, как понимали ее его сподвижники во главе праведных халифов, ибо они лучше всех знали его Сунну и понимали ее, как сказал это имам аль-Къари. См. “Миркъатуль-мафатих” 1/199.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Что касается Сунны праведных халифов, то под этим подразумевается лишь то, что они совершали из Сунны пророка (мир ему и благословение Аллаха)! Ничто не может быть в религии обязательным, кроме того, что сделал обязательным пророк (мир ему и благословение Аллаха); запретным, кроме того, что он запретил; желательным, кроме того, что он сделал желательным; порицаемым, кроме того, что он сделал порицаемым и дозволенным, кроме того, что он сделал дозволенным!” См. “Маджму’уль-фатауа” 1/282.
Шейх аль-Мубаракфури сказал: “Под Сунной праведных халифов имеется в виду только то, что соответствует Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “Тухфатуль-ахъуази” 3/50.
Таким образом, азан Усмана был уместен в его времена, но затем необходимость в нем исчезла, и поэтому, следует возвращаться к тому, что было во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха) – одному азану, чего придерживается шафиитский мазхаб, а также некоторые ханбалитские имамы, и этому мнению отдал предпочтение шейх аль-Альбани и другие ученые.
Но если все же кто-то будет придерживаться этого мнения, то не следует делать этот вопрос причиной смуты и ссор, ведь несмотря на несогласие Ибн Умара и решением Усмана неизвестно, чтобы Ибн Умар превратил этот вопрос в предмет вражды.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(1748)

Эту и другие статьи про мусульманскую молитву можно всегда найти в разделе «Намаз». Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Если наступило время молитвы, пусть один из вас прочтет вам азан, а самый достойный будет вашим имамом»[1]. Желая показать, насколько чтение азана является проявлением благочестия и поощряемым деянием, Пророк подчеркнул: «Если бы знали люди, насколько много саваба (вознаграждения) [заключено] в чтении азана и стоянии в первом ряду во время молитвы, и не нашли бы [они] иной возможности предоставления этого права кому-то из них как только посредством жребия, то прибегли бы к этому»[2]. Чтение азана и икамата в мечети перед пятничной и пятью обязательными молитвами является для мужчин «сунной муаккяда»[3]. Непроизнесение их перед молитвой порицаемо, но не грешно. Что касается намаза при затмении солнца, молитвы «Таравих», а также праздничной и погребальной молитв, то при их коллективном совершении вместо азана произносится «ас-саляту джами‘а» (الصَّلاَةُ جَامِعَةٌ). Чтение азана и икамата женщинами не приветствуется[4].

Азан – это извещение о наступлении времени молитвы и призыв к ее совершению.

Он произносится громко сразу после наступления соответствующего времени. Читающий азан[5], исходя из положений Сунны, поднимает кисти рук на уровень ушей так, чтобы большой палец касался мочки уха[6]. Если азан был прочитан в мечети города или района, людям, не пришедшим в мечеть, читать его в квартирах необязательно. В этом случае достаточно прочесть только икамат, с чем согласны алимы (богословы) всех мазхабов, кроме шафиитского. По мнению богословов-шафиитов, чтение азана даже в этом случае является желательным.

Слова азана

Произносятся медленно и растянуто:

Аллааху акбарул-лааху акбар (2 раза) (Аллах превыше всего).

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ

Ашхаду алляя иляяхэ илля ллаах (2 раза) (Я свидетельствую, что нет ничего и никого сопоставимого с Одним-Единственным Богом).

أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّٰهُ

Ашхаду анна мухаммадар-расуулюл-лаах[7] (2 раза) (Я свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха).

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

Хайя ‘аля ссаляя (2 раза)[8] (Спешите на молитву).

حَيَّ عَلىَ الصَّلاَةِ

Хайя ‘аляль-фаляях (2 раза)[9] (Спешите к спасению).

حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح

Аллааху акбарул-лааху акбар

الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ

Ляя иляяхэ илля ллаах (Нет бога, кроме Аллаха).

لاَ إلَهَ إلاَّ الله

В призыве к утренней молитве после слов «хайя ‘аляль-фаляях» дважды произносится «ас-саляяту хайрум-минан-навм» الصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنْ النَّوْمِ («молитва лучше сна»).

Икамат – это призыв, осуществляемый непосредственно перед выполнением обязательной части молитвы (фарда).

Слова икамата

Произносятся размеренно:

У ханафитов:

Аллааху акбарул-лааху акбар (2 раза).

Ашхаду алляя иляяхэ илля ллаах (2 раза).

Ашхаду анна мухаммадар-расуулюл-лаах (2 раза).

Хайя ‘аля ссаляя (2 раза).

Хайя ‘аляль-фаляях (2 раза).

Кад кааматис-саляяту кад кааматис-саляя 

قَدْ قَامَتِ الصَّلاَةُ (Молитва начинается).

Аллааху акбарул-лааху акбар.

Ляя иляяхэ илля ллаах.

У шафиитов:

Аллааху акбарул-лааху акбар.

Ашхаду алляя иляяхэ илля ллаах.

Ашхаду анна мухаммадар-расуулюл-лаах. Хайя ‘аля ссаляя.

Хайя ‘аляль-фаляях.

Кад кааматис-саляяту кад кааматис-саляя.

Аллааху акбарул-лааху акбар

Ляя иляяхэ илля ллаах.

Оба варианта являются канонически верными и соответствуют Сунне пророка Мухаммада (да благословит его Творец и приветствует).

Действия тех, кто слышит азан или икамат

Тем, кто слышит азан, повторять про себя произносимое муаззином (призывающим к молитве) обязательно[10], а икамат – желательно. Исключением являются слова «хайя ‘аляя ссаляя» и «хайя ‘аляль-фалях», при произнесении которых слушающие азан должны говорить: «ляя хавля ва ляя куввата илляя бил-ляяхь» («нет истинного могущества и нет истинной силы, кроме как у Всевышнего Господа»), а после слов «кад каматис-саля» – говорить: «акаамахэ ллааху ва адаамахэ» («пусть будет молитва совершаемой и постоянной»)[11].

По окончании азана как читавший, так и слышавший его произносят «салават»[12] и, воздев руки на уровень груди, обращаются ко Всевышнему со следующей молитвой:

Транскрипция: «Аллаахумма, рабба хаазихи дда‘вати ттааммати ва ссаляятиль-кааима. Ээти мухаммаданиль-васийлята валь-фадыйля, ваб‘асху макааман махмуудан аллязии вэ‘адтахь, варзукнаа шафа‘атаху явмаль-кыяяма. Иннакя ляя тухлифуль-мии‘аад».

اَللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَ الصَّلاَةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسيِلَةَ وَ الْفَضيِلَةَ وَ ابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْموُدًا الَّذِي وَعَدْتَهُ وَ ارْزُقْنَا شَفَاعَتَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، إِنَّكَ لاَ تُخْلِفُ الْمِيعَادَ

Перевод: «О Аллах, Господь этого совершенного призыва и начинающейся молитвы! Дай пророку Мухаммаду «аль-васийля»[13] и достоинство. Предоставь ему обещанное высокое положение. И помоги нам воспользоваться заступничеством его в Судный День. Поистине, Ты не нарушаешь обещанного!»

Ибн ‘Амр передает следующие слова посланника Господа: «Если услышите муаззина, то повторяйте произносимое им. Затем просите у Господа благословение для меня. Поистине, кто просит для меня одно благословение, того Господь одаривает десятью. После этого просите для меня «аль-васийля» – степени в Раю, которой удостаивается один из рабов Всевышнего. Я желаю быть им. Кто просит для меня «аль-васийля», тот обретет мое заступничество [в Судный День]»[14].

Желательно читать это ду‘а между азаном и икаматом. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Мольба, высказанная между азаном и икаматом, не будет отвергнута». У него спросили: «С чем же нам обращаться к Господу?» Пророк ответил: «Просите у Всевышнего прощения и благополучия в обоих мирах»[15].  

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1]Св. х. аль-Бухари и Муслима. См., например: Аш-Шавкяни М. Нэйль аль-автар. Т. 2. С. 33.

[2]Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима. См.: Ан-Навави Я. Рияд ас-салихин. С. 386, хадис № 1032.

[3]То есть исполнение как азана, так и икамата необходимо на уровне сунны.

[4]Это касается ханафитского мазхаба, ученые которого основывают свое мнение на хадисах, в которых это порицается. Шафиитские же ученые, соглашаясь, что чтение азана нежелательно, допускают возможность негромкого чтения женщинами икамата и считают это желательным (сунна). См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 8 т. Т. 1. С. 541; Он же. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 1. С. 694; Т. 2. С. 991, 1194, 1195.

[5]Ему не обязательно при этом иметь омовение.

[6]«Поистине, Билял [первый в истории муаззин] читал азан, касаясь ушей большими пальцами» (хадис от Абу Джахифа; св. х. аль-Бухари и Муслима); «Пророк сказал Билялу приложить большие пальцы к ушам, отметив: «Так тебя будет лучше слышно» (хадис от ‘Абдурахмана ибн Са‘да; св. х. Ибн Маджа и аль-Хакима). См., например: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. Т. 1. С. 547; аш-Шавкяни М. Нэйль аль-автар. Т. 2. С. 47, хадис № 497.

[7]Некоторые верующие, услышав эти слова, целуют фаланги больших пальцев и проводят ими по глазам (бровям). Это – традиция, появившаяся после Пророка. В богословской литературе об этом практически ничего не сказано, за исключением книги ученого аль-‘Аджлюни «Кешфуль-хафа’ », где говорится: «Ад-Дайлями приводит это как действие Абу Бакра. Аль-Кари сказал: «Если достоверно то, что Абу Бакр имеет к этому отношение, то данное действие обретает каноническую основу и может практиковаться». Но основной вывод мусульманских богословов таков: «Ва лям ясых фи марфу‘ мин кулли хаза шейун» (ни одно из повествований, где упоминается об этом, не имеет отношения к Сунне (словам или действиям Пророка), не является достоверным». См.: Аль-‘Аджлюни И. Кяшф аль-хафа’ ва музиль аль-ильбас: В 2 ч. Бейрут: Аль-кутуб аль-‘ильмия, 2001. Ч. 2. С. 184, 185, (пункт) № 2294.

[8]При проговаривании данных слов в азане муаззин поворачивает туловище вправо без смещения ступней ног. См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. Т. 1. С. 547.

[9]Здесь муаззин поворачивает туловище влево без смещения ступней ног.

[10]Так считают ученые ханафитского мазхаба. Остальная часть богословов говорит о желательности повторения слов азана.

[11]См., например: Аш-Шавкяни М. Нэйль аль-автар. Т. 2. С. 53–55, хадисы № 503 и № 504.

[12]Салават – испрашивание у Господа благословения для пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует). Формула  «салавата» может быть, например, такой: «Аллахумма салли ва сэллим ‘аля сайидина Мухаммад».

[13]Аль-васийля – одна из степеней в Раю.

[14]Хадис приведен в четырех из шести сводов достоверных хадисов. См., например: Аш-Шавкяни М. Нэйль аль-автар. Т. 2. С. 56, хадис № 506.

[15]Хадис от Анаса ибн Малика; св. х. Абу Дауда и ат-Тирмизи. См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. Т. 1. С. 557; ан-Навави Я. Рияд ас-салихин. С. 388, хадис № 1040.

С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Содержание:

• Положения, связанные с азаном
> Вставить кончики пальцев в уши
> Не назначать муаззину плату за азан
> Совершать азан при наличии омовения
> Повернуться в сторону Каабы
> Совершать азан стоя, только если нет для этого причины
> Совершать азан с высокого места
> Сунной является, чтобы муаззин имел громкий голос и чтобы произносил азан громким голосом
> Поворачивать голову направо при произнесении слов: “Хайя ‘аля-ссаля” и налево при словах: “Хайя ‘аляль-фалях”
> Об азане внутри мечети
> Слова поминания Аллаха, произносимые когда слышишь азан
> Слова поминания Аллаха, произносимые после азана

О некоторых распространенных ошибках, связанных с азаном
> Распевание слов азана
> Ошибочное мнение, что икъама обязан произносить только тот, кто произнес азан
> Не следует добавлять к словам азана что-либо
> Включать аудиозапись с азаном
> Протирание глаз во время азана

Положения, связанные с азаном

Является ли из сунны держать руки у ушей или их закрывать, когда говоришь азан?

Есть такая Сунна – вставить кончики пальцев в уши. Доказательством этому является следующий хадис от Абу Джухайфы, который рассказывал: «Я видел, как Биляль во время азана вставил свои пальцы в уши». Ахмад 4/308, ат-Тирмизи 197. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Альбани.

Однако как именно и какие пальцы не конкретизируется и нет на это указания, как сказал хафиз Ибн Хаджар. См. “Фатхуль-Бари” 2/116.

Имам Абу Иса ат-Тирмизи говорил: “На это опирались обладающие знанием, которые считали желательным для муаззина вставлять пальцы в уши во время азана”. См. “аль-Джами” 1/115.

А что касается сообщения: “Ибн Умар не вставил пальцы в уши во время азана “ аль-Бухари 1/146, то это не указывает на нежелательность или на неправомочность этого поступка. Как сказал шейх аль-Альбани в подобном положении вступает правило: “Утверждающему отдается предпочтение перед отрицающим”. Поступок Биляля явно имеет положение марфу’, т.е. то, что от пророка (мир ему и благословение Аллаха), поскольку Биляль был муаззином, назначенным пророком (мир ему и благословение Аллаха), и вряд ли что-либо совершал или вносил бы в азан без его ведома. Тогда как поступок Ибн Умара не имеет такого же положения. См. “аль-Маусу’атуль-фикъхия” 1/380.

Не назначать муаззину плату за азан

Усман ибн Абиль-‘Асс говорил: «Последнее, что мне завещал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), это не назначать муаззина, который будет устанавливать плату за азан». Абу Дауд 531, ан-Насаи 1/109, Ибн Маджах 714. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Альбани.

Однако если муаззин не просил и не желал никакой платы за свой азан, но ему дали что-то, он может это принять, в соответствии со словами пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Если тебе дают имущество, за которое ты не несешь ответственности и которое ты не выпрашиваешь, то бери его. В противном же случае не стремись обрести это имущество». Муслим 2/175.

Совершать азан при наличии омовения

Нет разногласия среди ученых в том, что совершать азан с омовением является желательным, поскольку азан относится к поминанию Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, я не люблю поминать Аллаха без очищения». Абу Дауд 1/44, Ибн Маджах 350. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

Однако желательность этого, не указывает на обязательность наличия омовения для произнесения азана. А что касается хадиса от Абу Хурайры: «Пусть не дает азан никто, кроме того, кто с омовением», который приводит имам ат-Тирмизи 1/389, то он является слабым. В цепи передатчиков этого хадиса есть Му’ауия ибн Яхъя, который является слабым, о чем сообщил хафиз Ибн Хаджар. Также имам ат-Тирмизи сказал, что Зухри, с чьих слов передается этот хадис, не застал Абу Хурайру передавшего слова пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Относительно этого также передаются слова от самого Абу Хурайры: “Пусть к молитве призывает только тот, кто с омовением”. Однако это сообщение тоже недостоверно. Шейх аль-Альбани сказал: “Оба сообщения и от пророка (мир ему и благословение Аллаха) и от Абу Хурайры недостоверны, ибо их иснады прерываются”. См. “ас-Самруль-мустатаб” 1/97.

Повернуться в сторону Каабы

Маджма’ ибн Яхъя рассказывал: «Когда я был с Абу Уамамой ибн Сахлем, он совершал азан, повернувшись по направлению к Кибле» ас-Сирадж в «аль-Муснад» 1/23. Иснад достоверный.

Имам Ибн Къудама сказал: «Желательно совершать азан по направлению к Кибле, и мы не знаем относительно этого разногласия. Поистине, муаззины пророка (мир ему и благословение Аллаха) совершали азан, повернувшись в сторону Каабы» См. «аль-Мугъни» 1/438.

Совершать азан стоя, только если нет для этого причины

В хадисе от Абдуллаха ибн Зайда сообщается, что когда была вменена в обязанность пятикратная молитва, и люди были в раздумье, как созывать людей на нее, он увидел во сне что следует призывать людей на намаз голосом. После того, как он рассказал об этом пророку (мир ему и благословение Аллаха), он велел поступать так, сказав, что это вещий сон. Так вот в этом самом сне сказано: «И я увидел человека, совершающего азан стоя». Ахмад 5/232, Ибн Абу Шайба 1/203. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Бухари, ат-Тирмизи, ан-Науауи и многие другие.

Имам Ибн аль-Мунзир сказал: «Единогласны все, от кого передавали знание, что Сунной является совершение азана стоя!» См. «аль-Иджма’» 42.

Многие ученые порицали совершение азана сидя, среди которых имам Малик и аль-Ауза’и. См. «аль-Аусат» 3/46.

Однако если для этого есть причина, то нет беды в том, чтобы муаззин совершил азан сидя. Хасан аль-Басри рассказывал: «Я видел, как Абу Зайд, который был сподвижником посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершал азан сидя, поскольку его нога была ранена на пути Аллаха». аль-Байхакъи 1/392. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим.

Совершать азан с высокого места

Женщина из племени Бану Наджар рассказывала: «Мой дом был самым высоким из тех, что окружали мечеть, и Биляль давал азан с крыши моего дома» Абу Дауд 1/117. Имам Ибн Дакъикъуль-Идд, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Желательно произносить азан с высокого места, чтобы лучше было слышно”. См. “Фатхуль-Бари” 2/84.

Сунной является, чтобы муаззин имел громкий голос и чтобы произносил азан громким голосом

В вышеупомянутом хадисе Абдуллаха ибн Зайда о сне связанном с азаном сообщается, что когда Ибн Зайд рассказал свой сон пророку (мир ему и благословение Аллаха), он скзал ему: “Ступай вместе с Билялем и расскажи ему о своем сновидении, потому что его голос выше твоего”. Ахмад 5/232, Ибн Абу Шайба 1/203. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Бухари, ат-Тирмизи, ан-Науауи и др.

Поворачивать голову направо при произнесении слов: “Хайя ‘аля-ссаля” и налево при словах: “Хайя ‘аляль-фалях”

Так поступал Биляль, о чем сообщил Абу Джухайфа. аль-Бухари 634.

Имам ан-Науауи писал, что смысл в том, что он поворачивал шею и голову, не отворачивая грудь от направления Киблы. И также не сдвигая ног. См. “аль-Маджму’” 107.

Шейх аль-Альбани сказал: “Что касается поворачивания туловища (при произнесении слов “Хайя ‘аля-ссаля” и “Хайя ‘аляль-фалях”), то нет этому никакого основания в Сунне!” См. “Тамамуль-минна” 151.

Т.е следует при произнесении этих слов поворачивать только голову и шею, а не все тело.

Об азане внутри мечети

Некоторые ученые считали, что правильнее не произносить азан внутри мечети. Имам Ибн аль-Хадж аль-Малики говорил: “Произносить азан внутри мечети порицаемо по нескольким причинам:

Во-первых, так не поступали те, кто был до нас и за кем велено следовать!

Во-вторых, азан – это призыв для людей, чтобы они явились в мечеть, поэтому незачем призывать уже тех, кто итак находится в мечети, и те, кто находится у себя дома не услышать из-за этого азан!

В-третьих, это может стать причиной отвлекания тех, кто совершает добровольные намазы или же поминает Аллаха (внутри мечети)!” См. “аль-Мадхаль” 199.
Подобное говорил и шейх аль-Альбани. См. “аль-Аджуиба ан-нафи’а” 18-19.

Однако, братья мои, не следует превращать это в предмет смуты и ссор, особенно в кафирских странах, где зачастую внедрение Сунны сопровождается непониманием со стороны пожилого населения, из числа прихожан мечетей. Не забывайте о мудрости, это я выложил для увеличения наших знаний, а не чтобы мы сеяли фитну.

Слова поминания Аллаха, когда слышишь азан

1. Следует повторять за муаззином всё то, что он говорит, вплоть до слов: “Хаййа ‘аля-с-саляти, хаййа аля-ль-фаляхи” (спешите на молитву, спешите к успеху) вместо которых необходимо сказать: “Ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхи” (“нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха”).

لا حَـوْلَ وَلا قُـوَّةَ إِلاّ بِاالله

2. После того, как муаззин произнесёт слова свидетельства, следует сказать: “Уа ана ашхаду алля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху уа анна Мухам-мадан ‘абду-ху ва расулю-ху. Радийту би-Лляхи Раббан, уа би-Мухаммадин расулян уа би-ль-ислами динан”.

وَأَنا أَشْـهَدُ أَنْ لا إِلـهَ إِلاّ اللهُ وَحْـدَهُ لا شَـريكَ لَـه ، وَأَنَّ محَمّـداً عَبْـدُهُ وَرَسـولُه ، رَضيـتُ بِاللهِ رَبَّاً ، وَبِمُحَمَّـدٍ رَسـولاً وَبِالإِسْلامِ دِينًا

Перевод: “И я свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и Его посланник. Доволен я Аллахом как Господом, Мухаммадом – как посланником и Ислямом – как религией”. (Муслим).

3. Завершив повторять то, что произносит муаззин, следует совершить молитву за Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям. (Муслим).

4. “Аллахумма, Рабба хазихи-д-да’уати-т-таммати уа-с-саля-ти-ль-каима-ти, ати Мухаммадан аль-василята ва-ль-фадилята уа-б’ас-ху макъаман махмудан аллязи ва’адтах”

اللَّهُمَّ رَبَّ ھَذِهِ الدّعْـوَةِ التّـامَّة وَالصّلاةِ القَـائِمَة آتِ محَـمَّداً الوَسیـلةَ وَالْفَضـیلَة وَابْعَـثْه مَقـامـاً مَحـموداً الَّذي وَعَـدْتَه

Перевод: “О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к аль-Василе ( “аль-Василя” – название высшей ступени Рая) и к высокому положению и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему” (аль-Бухари).

5. Между азаном и объявлением о начале молитвы следует обратиться к Аллаху с мольбой за себя, поскольку мольба, с которой обращаются в это время, не отвергается.

(ат-Тирмизи, Абу Дауд и Ахмад). См. Са’ид аль-Къахтани, “Крепость мусульманина”, 43-46.

Слова поминания Аллаха, произносимые после азана

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы услышите слова муаззина, то говорите то, что говорит он, а потом призовите на меня благословение Аллаха, ибо, поистине, сделавшего это один раз, Аллах благословит за это десять раз. Потом просите для меня “аль-уасиля”, являющееся положением в Раю, которое подобает занимать только одному из рабов Аллаха, и я надеюсь, что этим рабом буду я. А для того, кто станет просить для меня “аль-уасиля”, мое заступничество станет обязательным!». Муслим 384.

шейх АбдуРраззак ибну Абдиль Мухсин Аль Бадр говорит с своей книге “Фикхуль Ад’ияти уаль Азкяр” в 3 томе:  “И наилучшей формой салавата является Ас-Салях Аль-Ибрахимийя, которой обучил пророк (мир ему и благословение Аллаха) свою общину. Заключающаяся в том, что бы человек говорил:

اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وآل إبراهيم إنك حميد مجيد

(Аллааhумма салли ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммад, кямя салляйта ‘аля Ибраhима ва ‘аля али Ибраhим, иннакя хамидун маджид. Аллааhумма бярик ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммад, кямя бяракта ‘аля Ибраhима ва ‘аля али Ибраhим, иннакя хамидун маджид)

(О Аллаh! Благослови Мухаммада и семью Мухаммада, также как благословил Ты Ибраhима и семью Ибраhима. Истинно Ты достоин похвалы и славы. И ниспошли благодать на Мухаммада и семью Мухаммада, также как ниспослал на Ибраhима и на семью Ибраhима. Истинно Ты достоин похвалы и славы.)

О некоторых распространенных ошибках, связанных с азаном

Распевание слов азана

Однажды один человек пришел к Ибн Умару и сказал: “Поистине, я люблю тебя ради Аллаха!” На это Ибн Умар сказал: “Засвидетельствуй, что я ненавижу тебя ради Аллаха!” Тот спросил: “За что?!” Ибн Умар ответил: “За то, что ты распеваешь свой азан и берешь за него плату!” ат-Табарани в “аль-Кабир” № 13059. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1/104.

Распевать (тальхин) т.е. придавать песенный манер.
Имам Ибн аль-Джаузи говорил: “Имам Малик и другие ученые строго порицали распевание азана, поскольку это не возвеличивает азан, а уподобляет его песням!” См. “Тальбис Иблис” 137.
Шейх Али Махфуз говорил: “Из числа порицаемых нововведений – это распевание азана, подобно песням, что влечет искажение слов азана, упуская или добавляя некоторые звуки к словам. Распевание в азане не дозволено по единогласному мнению, так же как подобное не дозволено и при чтении Корана!” См. «аль-Ибда’» 176.
Что касается азана, распространенного под названием “Мединский”, то как раз он и есть самый распеваемый: Аллааа аа аахуу акбар…
О таком виде азана говорили шейх Фаузан и шейх ар-Раджихи, что это не дозволено, однако такой действительный, т.е. его не надо переделывать.

Ошибочное мнение, что икъама обязан произносить только тот, кто произнес азан

Нет на это никаких указаний в Сунне! Единственное, что служит этому основанием, это недостоверный хадис: “Тот, кто совершил азан, совершает и икъама”.

Его приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи. Этот хадис передается от аль-Африкъи, который является слабым передатчиком. Имам Ахмад говорил: «Я не записываю хадисы аль-Африкъи». Также его считали ненадежным Яхъя ибн Са’ид аль-Къаттан, Суфьян ас-Саури, аль-Байхакъи, аль-Багъауи и др. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а» 35.

Шейх аль-Альбани в примечании к этому хадису говорил: “Из числа плохих следов этого слабого хадиса то, что он является причиной споров между молящимися, как это бывало не один раз! Когда например, муаззин по какой-либо причине задерживается и кто-то из присутствующих желает совершить икъама, то кто-то обязательно препятствует этому, опираясь на этот хадис. А этот мискин не знает, что данный хадис слаб и что нельзя его приписывать пророку (мир ему и благословение Аллаха), не говоря уже о том, чтобы посредством этого хадиса мешать людям приблизится к велению Аллаха, а это произнести икъама!”

Имам Ибн Хазм сказал: “Дозволено произнести икъама не тому, кто произнес азан, поскольку нет никакого достоверного указания на запрет этого!” См. “аль-Мухалля” 329.

Не следует добавлять к словам азана что-либо

Сообщается, что когда Ибн Умар зашел в мечеть, чтобы совершить намаз, он услышал как один человек говорил: «Да помилует вас Аллах» после азана на обеденную молитву. Тогда Ибн Умар вышел и сказал: «Меня вывело нововведение!» Абу дауд 538, аль-Байхаъки 1/434. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

К этому также относится и громкое произнесение благословения за пророка (мир ему и благословение Аллаха) после слов азана. Шейх аль-Альбани считал это нововведением. См. “Тамамуль-минна” 158.

Включать аудиозапись с азаном

Вопрос: «В некоторых мечетях азан даётся таким образом, что включают аудиозапись [азана]. Является ли это действие узаконенным?»

Шейх аль-Фаузан ответил: «Нет, это не считается азаном! Проигрывание аудио-записи не заменяет азан. Азан является поклонением и необходимо чтобы его совершил ответственный за это мусульманин. Аудиозапись – это всего лишь запись и не более!». (Сл. «Шарх ‘Умдат аль-Фикъх», кассета №8, вопрос №41, аль-Фаузан).

Протирание глаз во время азана

Люди которые это делают опираются на вымышленное и ложное предание в которого говорится что якобы Пророк ﷺ сказал: «Кто протрет свои глаза внешней стороной кончиков больших пальцев, после их целования, при словах муэдзина: «ашхаду анна мухаммада ррасулю Ллах», и скажет «Ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулюх, радыту би Лляхи раббан ва билль ислями динан ва би мухаммадин солля Ллаху алейхи ва саллям набийан», – то его постигнет мой шафаат»

Мухамад ибн Мухаммад аль-Гъаззи сказал: «Нет у него основы». См. «Иткъан» 2/534.

Мулла ‘Али Къари сказал: «Говорят, что у него нет основы или он с выдуманной основой». См. «Асраруль-марфу’а» 306.

Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (1/173) сказал: «Недостоверный! Этот хадис передал ад-Дайлями в “Муснад аль-фирдаус” от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, как восходящий к пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Ибн Тахир в “ат-Тазкира” сказал: “Недостоверный!” То же самое сказано в “Ахадис аль-мауду’а” аш-Шаукани (стр. 9), и то же самое сказал ас-Сахави в “аль-Макъасид” (450)».

ошибка в азане

Сообщение

Нуждающийся в руководстве » 21 ноя 2010, 14:55

Ас-саляму ‘алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Вот братья фатауа уляма по этому вопросу, думаю будет понятно )
Спросили про того, кто оставил что-то ихз слов азана или икамата, ответ был такой:

«Кто оставил что-то из слов азана или икамата по забывчивости, и если прошло немного времени, то тогда нужно сказать то что упустил и завершить азан тем, что осталось. Но если прошло много времени, то тогда нужно повторить азан полностью.
Если же азан и икама повторить сразу, то нет в этом проблем.
Сказал имам ан-Науауи, рахимахуЛлах: «Если оставил какие-то слова из азана, то необходимо сказать то, что оставил, даже если после (азана). Если же повторить его, то это более ближе»«.

(см. «аль-маджму’», 3/121)
Ссылка
Так же:
Вопрос был задан постоянному комитету по фетвам:
— Какое постановление, если забыл муаззин слова «ас-саляту хайрун минан-наум» в молитве фаджр ?
Ответ:

«Если забыл муаззин слова из азана, затем вспомнил во время азана, то тогда он должен сказать эти слова, даже если после оставшихся слов азана. А если же он вспомнил это позже (т.е. по истечению времени), то необходимо повторить азан полностью. Если же есть еще муаззин другой (в этой местности), то снимается обязанность, т.е. азан – фард кифая»
(см. «фатауа ляджнату ад-даима», 5/61)
Спросили шейха ибну Джибриина, рахимаху Ллах:
— Если забыл муаззин слова «ас-саляту хайрун минан-наум» в молитве фаджр, следует ли ему повторить азан ?

Он отвнтил:
«Если вспомнил это сразу, то нужно дополнить этими словами, т.е. «ас-саляту хайрун минан-наум». Если же вспомнил это после истечения времени долгого, то возмещать не нужно, т.к. это из сунан азана, и не повторяется из-за этого весь азан !»

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!
Что касается поворачивания направо и налево во время азана, то это является сунной. Передаётся в хадисе от Абу Джухейфы, что его отец видел, как Билял произносил азан (призыв к молитве), и сказал: «Я стал следить за тем, как он произносит азан туда-сюда». (Аль-Бухари, 634; Муслим, 503, в версии Муслима: «Он сказал: «Я стал следить за тем, как он произносит слова «Хайя ‘аля ас-саляh» «Хайя аля аль-фалях» туда-сюда, направо и налево»»).
Шейх Аль-Усеймин (да одарит его Аллах Своей милостью) сказал по поводу поворачивания во время азана: «Смысл поворачивания направо и налево заключается в доведении азана до людей, тех, которые справа, и тех, которые слева». Поэтому, при наличии микрофонов не следует поворачиваться, так как азан доводится до людей посредством громкоговорителей. И если муаззин станет поворачиваться, то его голос станет тише в громкоговорителях, так как он станет отворачиваться от микрофона». («Аш-шарх аль-мумти’», 2/60).
Из этого всего следует, что, если вы забудете повернутся направо и налево во время азана, то ваш азан действительный иншаАллах, и не надо вам произносить его заново.
Что касается того, что вы забыли произнести какие-либо слова из азана, или произнесли по забывчивости один раз то, что нужно было произнести два раза, то в таком случае вам нужно произнести их после завершения азана, и нет ничего такого в этом. При этом вам не надо заново произносить слова, которые следуют за тем предложением, которые вы забыли и произнесли после окончания азана. (Абдулла Аль-Джибрин (да одарит его Аллах Своей милостью) «Аль-муфид фи такриб ахкам аль-азан», фетва номер 39).

И Аллах более Сведущ!

1) Азан – это призыв к намазу. Является сунной произносить азан для пятикратного намаза, а также для пятничной молитвы.

2) Азан произносится только мужчинами. Азан, сделанный женщиной, недействителен.

3) Произнося азан, муэдзин должен быть обращен в сторону киблы.

4) Азан следует давать и для восполняющего (каза) намаза. Если молящийся совершает сразу несколько каза-намазов, он должен произнести азан для первого каза-намаза, после чего у него есть выбор: либо произносить азан и для остальных каза-намазов, либо ограничиться только произнесением икамата.

5) Является сунной быть в состоянии малого омовения во время произнесения азана. Однако разрешается произносить азан и без малого омовения.

6) Не разрешается произносить азан для намаза до наступления начала времени данного намаза.

7) Если азан произносится до наступления времени намаза, такой азан не будет действителен. В этом случае азан следует повторить.

8) Азан должен произноситься громким голосом с паузами после фраз.

Азан

اَللهُ أَكْبَرُ

Алла́ху акьбар
Перевод: «Аллах велик»
(произносится 4 раза)

أَشْهَدُ أَنْ لَّآ إِلٰهَ إلَّا اللهُ

Ащхаду алля́ иля́ха иллялла́х
Перевод: «Свидетельствую: никто не достоин поклонения, кроме Аллаха»
(произносится дважды)

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُولُ اللهِ

Ащхаду анна Мухаммадар-расу́люлла́х
Перевод: «Свидетельствую: Мухаммад – посланник Аллаха»
(произносится дважды)

حَيَّ عَلَى الصَّلٰوةِ

Хайя ‘аляс-саля́х
Перевод: «Спешите на молитву!»
(произносится дважды)

حَيَّ عَلَى الفَلَاحِ

Хайя ‘аляль-фаля́х
Перевод: «Спешите к спасению!»
(произносится дважды)

اَللهُ أَكْبَرُ

Алла́ху акьбар
Перевод: «Аллах велик»
(произносится дважды)

لَآ إِلٰهَ إلَّا اللهُ

Ля́ иля́ха иллялла́х
Перевод: «Нет бога, кроме Аллаха»

Как произносить азан

Далее представлен способ произнесения азана, соответствующий сунне.

Муэдзину следует очиститься от обоих видов нечистоты: и от малой, и от большой. Ему следует забраться на возвышенное или высокое место за границами мечети и обратиться в сторону киблы.

(Обратите внимание: азан не следует давать внутри мечети)

Обратившись в сторону киблы, муэдзин вкладывает указательные пальцы обеих рук в ушные отверстия. Далее он произносит азан громким голосом (без крика).

Произнося слова «хайя ‘аляс-саля́х», муэдзин поворачивается лицом направо так, что его грудь и ноги по-прежнему обращены в сторону киблы.

Произнося слова «хайя ‘аляль-фаля́х», он обращает свое лицо налево аналогичным образом.

Во время азана, произносимого для фаджр-намаза, после слов «хайя ‘аляль-фаля́х» необходимо произнести дважды следующую фразу:

الصَّلٰوةُ خَيْرٌ مِّنَ النَّوْمِ

Ас-саля́ту хайрум-минан-наум
Перевод: «Намаз лучше сна»

После двукратного произнесения «Алла́ху акьбар» муэдзин должен сделать паузу, достаточную для того, чтобы слышащие азан успели ответить (о том, как отвечать на него, будет рассказано далее).

Помимо данной паузы, после «Алла́ху акьбар» муэдзину следует делать однократные паузы после каждой фразы, чтобы слышащие азан успели ответить.

Икамат

Икамат аналогичен азану, но отличается от него следующим:

1) Икамат произносится внутри мечети, в то время как азан – за ее пределами.

2) Икамат произносится вполголоса, а азан – громко.

3) Во время икамата пальцы не вкладываются в уши, как в случае с азаном.

4) Икамат произносится быстро, в то время как азан – медленно.

5) Фраза «Ас-саля́ту хайрум-минан-наум» не произносится во время икамата.

6) Во время икамата для пятикратного намаза после «хайя ‘аляль-фаля́х» дважды произносится фраза:

قَدْ قَامَتِ الصَّلٰوةُ

Код ко́матис-саля́х
Перевод: «Намаз начался»

7) Во время икамата лицо не поворачивают направо и налево как в азане.

8) Икамат произносится, когда коллективный (джамаат) намаз должен начаться.

Правила азана и икамата

1) Для путника (мусафира) произнесение азана, когда он исполняет свой намаз, – мустахаб (предпочтительно).

2) Азан и икамат в мечети достаточны для всех людей этой местности. Поэтому, если азан и икамат уже были произнесены в мечети, произнесение азана и икамата дома будет являться мустахабом.

3) Является макрух (порицаемым и запрещенным) произносить азан и икамат в мечети, где совместный намаз совершается ежедневно с азаном и икаматом. Однако в мечети, где нет зафиксированного порядка по имаму и муэдзину, азан и икамат читаются каждой группой или человеком, исполняющими намаз в этой мечети.

4) Женщине читать азан и икамат – макрух (запрещено).

5) Азан и икамат читаются только для намазов категории «фард ‘айн» (пятикратного и пятничного намаза).

Для тех, кто слышит азан, ответить на него – мустахаб, т. е. им следует тихо повторять фразы, произносимые муэдзином. Они отвечают во время пауз, совершаемых муэдзином после каждой фразы. Однако после фраз «хайя ‘аляс-саля́х» и «хайя ‘аляль-фаля́х» следует говорить:

لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ

Ля́ хауля ва ля́ куввата илля́ билля́х
Перевод: «Нет мощи и силы, кроме как посредством Аллаха»

Во время фаджр-азана после фразы «ас-саля́ту хайрум-минан-наум» слушателям следует сказать:

صَدَقْتَ وَبَرَرْتَ

Садакта ва барарта

По окончании азана слушатели произносят салават и следующую мольбу:

اللّٰهُمَّ رَبَّ هٰذِهِ الدَّعْوَةِ التَّآمَّةِ، وَالصَّلٰوةِ الْقَآئِمَةِ، اٰتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَالدَّرَجَةَ الرَّفِيعَةَ، وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَّحْمُودًا الَّذِي وَعَدْتَّهُ، وَارْزُقْنَا شَفَاعَتَهُ يَوْمَ الْقِيٰمَةِ، إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَادَ

Алла́хумма рабба ха́зихид-да’ватит-та́ммати, вас-саля́тиль ка́-имати, а́ти Мухаммаданиль-васи́лята валь-фады́лята вад-дараджатар-рафи́’ата, ваб’асху мака́мам-махму́даниллязи́ ва ‘аттаху́, варзукна́ щафа́’атаху́ яумаль-кыя́мати, иннакя ля́ тухлифуль-ми́’а́д.

Перевод: «О, Аллах, Господь этого совершенного призыва и начинающейся молитвы! Благослови Мухаммада предельной близостью к Тебе, даруй ему совершенство и вознеси его до обещанного Тобою высокого положения! И даруй нам его заступничество в Судный День. Поистине, Ты не нарушаешь обещанного».

7) Ответить на икамат – тоже мустахаб. Ответы на икамат такие же, как и на азан, а после фразы «код ко́матис-саля́х» нужно сказать следующее:

أَقَامَهَا اللهُ وَأَدَامَهَا

Ако́махалла́ху ва ада́маха́
Перевод: «Да установит Аллах молитву и сделает ее постоянной!»

8) Не нужно отвечать на азан во время следующих действий:

а. совершение намаза;

б. прослушивание хутбы (пятничной, брачной и т. д.);

в. во время месячных и послеродового кровотечения;

г. во время еды;

д. при интимной близости.

9) Второй азан на пятничный намаз должен быть дан внутри мечети перед минбаром.

10) Азан муэдзином должен исполняться стоя. Если азан был дан сидя, его следует повторить. Но если азан был произнесен сидя для своего собственного намаза (не для совместного намаза), нет необходимости его повторять, хотя без надобности сидя азан читать не следует.

11) Является мустахабом закрыть ушные отверстия пальцами во время исполнения азана.

12) Произносить азан, будучи в состоянии большой нечистоты, является строго порицаемым (макрух-тахрим). Повторение такого азана – мустахаб.

13) Произносить икамат, будучи в состоянии большой или малой нечистоты, – макрух-тахрим. Но, в отличие от азана, повторение икамата не является мустахабом.

14) Сунной является произнесение фраз азана и икамата в последовательности. Если в порядке фраз азана или икамата совершена ошибка, такую ошибку следует исправить посредством повторения в правильном порядке фразы, произнесенной не в том месте.

15) Если во время исполнения азана муэдзин по какой-либо причине не может закончить его (например, по причине болезни), повторение всего азана заново будет сунной-муаккада.

16) Если нарушается малое омовение человека, произносящего азан или икамат, будет лучше завершить азан или икамат, и уже после этого совершить омовение.

17) Произнесение икамата – право того, кто произнес азан. Но он может дать согласие на произнесение икамата другим человеком.

18) Муэдзину следует закончить икамат в том же месте, где он начал его. Ему не следует передвигаться с места на место во время произнесения икамата.

19) Если после произнесения икамата имам совершает сунны фаджр, тогда время, которое занимает их совершение, не будет считаться существенным. Следовательно, икамат повторять не нужно.

Источник: «Книга намаза» («Китаб-ус-салят») Меджлиса алимов (ЮАР)

  • Ошибки внедрения системы мотивации
  • Ошибки висман витопенд 100 таблица
  • Ошибки висман витопенд 100 коды ошибок
  • Ошибки вирпул awe 6516 1
  • Ошибки винды где посмотреть