Ошибки воспитания способствующие формированию трудновоспитуемости

метки: Ребенок, Отношение, Развитие, Группа, Поведение, Воспитание, Работа, Нормально

Понятие трудновоспитуемый встречается и в специальной литературе и в повседневном лексиконе воспитателей. В первой половине XX в. использовалось выражение – «дети, трудные в воспитательном отношении». До настоящего времени понятие «трудные» дети не имеет общепринятой трактовки. Это связано с многоаспектностью явления, именуемого трудновоспитуемостью. Историко-педагогический подход позволяет выделить в проблеме наиболее существенное, что сложилось в ее понимании.

Под трудновоспитуемым понимается такой ребенок, который для конкретного воспитателя (воспитателей) представляет определенные трудности в педагогической работе. Эти трудности проявляются в негативном (девиантном) поведении ребенка, его отношении к другим детям, воспитателю и воспитательному воздействию.

Одними из первых проблемы трудновоспитуемых детей в России исследовали чаще всего врачи. Именно к ним обращались родители с проблемами трудновоспитуемости детей и им приходилось их решать. В конце XIX – начале XX в. нс редко в статьях, отдельных брошюрах именно врачи анализировали трудновоспитуемость и давали рекомендации родителям. Детский врач М. Перфильев, работавший с трудновоспитуемыми детьми и их родителями, писал, что вначале родители «замечают какие-либо особенности или странности в ребенке, с которыми они не могут справиться самостоятельно и потому иногда даже очень рано обращаются за разъяснением к врачу (гораздо чаще впрочем этого не бывает); затем ребенок вступает в школьный период и проявляет свои особенности или странности еще в большей мере, причем педагоги или вовсе не замечают или игнорируют их, или же переталковывают их по-своему, и, наконец, когда зло уже запущено или даже непоправимо, обращаются к врачу, ищут его всемогущества»[1].

Среди педагогов, психологов, опубликовавших работы по проблемам трудновоспитуемости преобладали те, кто непосредственно работал в системе исправления, перевоспитания. В частности, к таким авторам относятся Д. А. Дриль, В. П. Кащенко, В. Н. Сорока-Росинский, А. С. Макаренко и др.

Д. А. Дриль многие годы жизни посвятил исследованию проблем социального отклонения детей и путей его преодоления. Он уделил значительное внимание исследованию причин формирования детей, которые требуют исправления, одним из первых ввел понятие медико-психологической диагностики детей в исправительных учреждениях и особенностей воспитательной работы с ними.

3 стр., 1255 слов

Застенчивость у детей.Понятие и природа застенчивости.Пути решения …

… жизни человека. Целью исследования данной работы выступает изучение явления детской застенчивости. Объектом исследования являются застенчивые дети. Задачи: 1) Изучить … до поры до времени). Вот и приходится приспосабливаться: обращаться за поддержкой и сочувствием к взрослым, иногда хитрить. … двух пунктов. Объём работы: 32 страницы Глава I. Понятие и природа застенчивости 1.1 Определение и причины …

В. П. Кащенко отмечал, что родившиеся физически здоровое существо имеет от природы возможности полноценного развития в благоприятных условиях. На практике таких условий не существует и развитию ребенка сопутствуют неблагоприятные факторы, в том числе болезни, которые затормаживают его физический и интеллектуальный рост, искажают его эмоциональную конституцию, делают недостаточными его способности и неадекватными реакции на окружающие явления. В таких случаях и говорят о трудных детях. Этим подчеркивают характерную особенность в их жизненных проявлениях (а также и в педагогическом плане), связанную с устойчивыми отклонениями от нормы тех или иных сторон формирующейся личности, обусловленными физическими или умственными недостатками и проявляющиеся в осложненной форме поведения.

М. Перфильев, В. П. Кащенко, В. А. Сухомлинский и другие исследователи в качестве наиболее типичных причин (факторов) формирования детей, трудных в воспитательном отношении, указывали следующие.

1. Наследственные. Ребенок наследует от своих предков и родителей психофизиологические особенности организма, так или иначе обязательно влияющие на его развитие и весь склад будущего «Я», способствующие формированию особенностей характера, отклонений, которые не всегда быстро и ясно обнаруживаются родителями и педагогами.

2. Приобретенные с рождения своеобразия(недоношенность, хилость и слабость организма, своеобразие развития и функционирования тех или иных органов), существенно влияющие на его последующее развитие, формирование тех или иных отрицательных качеств и свойств личности.

3. Приобретенное в раннем возрасте своеобразие как следствие:

– искусственного вскармливания;

– передачи болезни от кормящей матери;

– бытовых условий;

– болезней и особенностей их протекания;

– очевидной или незаметной, но постоянной недостаточности питания;

– ушибов головы, травмы.

Невозможно перечислить всего многообразия факторов, обусловливающие уход за ребенком, которые могут сказаться на его развитии. Это иной раз ничем сразу не обнаруживается, но постепенно накапливается и влияет на психику ребенка, впоследствии определяя своеобразие его индивидуального развития.

4. Обусловленные неумением родителей наблюдать и видеть своеобразие ребенка, нуждающегося в особо направленном развитии и воспитании, и учитывать это в воспитании. В частности, далеко не все родители умеют выделять такие явления, как:

гиперактивность часто «нервных», бойких, легко впечатлительных детей, непосед;

гипоактивность, проявляемую в вялости, болезненности, малоподвижности, трудной восприимчивости, упрямстве, своенравности, раздражительности;

пластичность психики и повышенную восприимчивость. Как указывал В. А. Сухомлинский, таких (особенно маленьких) детей возбуждает или парализует агрессивность школьной суеты – беготня, шум, крик, особенно крик учителя, даже когда он кричит не на них. От крика ученик буквально цепенеет, деревенеет. Под влиянием страха он в течение продолжительного времени не может нормально развиваться. Самое драгоценное время упущено для полноценного умственного развития;

2 стр., 695 слов

Диагностика музыкальных способностей детей

Среди них протестировано было семеро. Детям были любопытны задания, и они выполняли их с большим интересом. Светлова Виктория …

одаренность, оказавшаяся в среде отчуждения, неприятия. Такое явление имеет место, вследствие нереализованности возможностей ребенка в познавательной деятельности и неадекватности их проявления;

замедленное умственное развитие – не умственно отсталые, а нормальные дети, в воспитании которых в дошкольные годы допущены ошибки;

состояние дезадаптации (начало пребывания в детском саду, переходе из детского сада в школу, при переходе другой школьный коллектив), которое усугубляется неумением воспитателей осознать это, провоцируя неадекватное поведение и негативную деформацию личности. Данный факт особенно негативно проявляется, когда и сама среда оказывается по отношению к этому ребенку агрессивной.

5. Обусловленные воспитанием, воспитательными действиями без учета индивидуальных особенностей ребенка, педагогическими упущениями в работе с ним. Детское сердце легко ранимо. В учении, вообще во всей школьной жизни при невнимательном или равнодушном отношении к ребенку появляется множество острых углов и подводных камней, создающих условия для потрясений, с которыми ребенок не может справиться. К таким факторам относятся следующие.

Во-первых, недостаток (отсутствие) должного воспитания ребенка в годы раннего детства (от года до семи-восьми лет).

Чем дальше от рождения начинается воспитание разума, тем более трудновоспитуем человек в интеллектуальном плане. Это проявляется либо в ошибочном мнении, о том, что, чтобы ребенок учился, до поступления в школу его сознание должно оставаться как чистая доска (не надо учить его писать и читать), либо в неумении создавать обстановку, способствующую развитию стремления ребенка к познанию в дошкольный и начальный школьный период. Если этого нет, по существу нет умственного воспитания и формируется задержка умственного развития.

В умственном воспитании важная роль принадлежит любознательности. Она пробуждается в ребенке незаметно для тех, кто его окружает. Истоки любознательности в природе самого человека. Исследования специалистов убедительно показывают, что ее можно развивать, тормозить и даже «закупорить». Открывая перед ребенком те или иные вещи, предметы, явления, воспитатель обеспечивает его направленное развитие. И чем больше открытий, тем больше новых вопросов возникает у ребенка, тем больше он изумляется, радуется. Если этого не происходит то, у ребенка формируется невосприимчивость, непонятливость, тупость, которые и делает его трудным в обучении и воспитании.

Во-вторых, несправедливость, оскорбляющая и уязвляющая самолюбие, вызывающая у ребенка возмущение и рождающая самые разнообразные формы активного и пассивного протеста. То, что у взрослого вызывает легкое волнение, у ребенка может стать источником большого горя.

В-третьих, грубость и бестактность по отношению к ребенку, способствующие усилению его возбуждения.Пережив подобное состояние, он нередко прибегает к совершенно неожиданной форме активного протеста – действиям на зло, к кривлянью, паясничанью. Ему легче предстать в роли беззаботного шалуна, даже шута. В конце концов окружение привыкает к тому, что он кривляется и паясничает. Это очень опасное состояние – притупление чувства чести, гордости. Нельзя допускать, чтобы ребенок перестал уважать сам себя, дорожить собственной честью, перестал стремиться быть лучше, чем он есть.

В-четвертых, равнодушие по отношению к ребенку, негативно сказывающееся на его нежной, чуткой натуре. Оно вызывает у ребенка потребность изменения отношения к себе и он разными способами старается привлечь внимание. Это могут быть истерические проявления, неординарные показные действия, агрессивность по отношению к окружающим.

7 стр., 3129 слов

Когнитивное оценивание трудных жизненных ситуаций

… будущего, что в современной науке изучается под общим термином «трудные жизненные ситуации». Трудные жизненные ситуации оказывают негативное влияние на человека во всех сторонах … компонента: эмоционально-проблемный, когнитивно-поведенческий, успешно-неспешный. 4. Поиск конструктивных способов выхода из трудной жизненной ситуации основан на использовании таких внутреичностных позиций человека как: …

В-пятых, стремление некоторых родителей поставить воспитание на «научную» основу, что приводит к нивелированию своеобразия ребенка в угоду новомодным тенденциям избранной «педагогики». Часто такой родитель использует определенную книгу и пытается дословно реализовать ее советы в воспитании ребенка. При этом часто увлекаются специально подобранными игрушками, не соответствующими интересам и потребностям ребенка, создают искусственный круг общения, у него выискиваются «таланты и наклонности», часто мнимые или отвечающие существующей «моде», начинается дрессировка, ломка ума, чувства и воли, доходящие до истинной пытки для него. В конечном итоге это приводит к деформации личности ребенка, вплоть до трагедии.

В-шестых, «сильные», «волевые» меры воздействия на ребенка в семье. Послушание и повиновение не должны основываться на страхе, который порождает обман, лицемерие, подхалимство.

В-седьмых, «устройство» родителями своего ребенка в «престижные» детские сады, школы, гимназии, без учета его индивидуальных возможностей и склонностей. В таких учреждениях нередко имеет место перегрузка ребенка и, как следствие, его неспособность справиться с учебной программой, что приводит к серьезным нервным срывам, раздражительности и другим негативным последствиям.

В-восьмых, попустительство в воспитании – «свободное воспитание» без учета его негативных последствий. В этом случае часто воспитание вообще отсутствует, а впоследствии это ведет к бесконтрольности и полной неуправляемости в отношении к ребенку.

В-девятых, ошибки воспитания, способствующие формированию у ребенка отрицательных позиций, интересов, привычек, установок.

В-десятых, отсутствие общественного воспитания, стремление родителей изолировать ребенка от внешней среды. Такой подход формирует «искусственность» и ограниченность личности. Ребенку приходится очень трудно в последующем самопроявлении в школьной среде и общении со сверстниками. Он не знает как лучше себя вести, у него нет опыта общения, самопроявления активности. Все эго способствует изоляции, сдерживанию в активности, насмешкам сверстников, а порой и издевательств с их стороны или, наоборот, к неадекватным действиям и поступкам, последствия которых трудно прогнозировать.

6. Обусловленные проблемами семьи, отразившимися па воспитании ребенка. Это:

ребенок, которого не ждали и обусловившее данный факт негативное отношение к нему;

отсутствие подлинно человеческого окружения в детские годы. Существует поговорка «с кем поведешься, того и наберешься». Не лучшее окружение способствует усвоению опыта соответствующего поведения и отношения;

приниженное или недостаточно почетное положение матери в семье. Неуважение к матери ведет к игнорированию ее воспитательного воздействия и формированию понимания того, что необязательно слушаться тех, кто делает какие-либо замечания и наставления. У мальчиков это может способствовать формированию негативного отношения к представительницам противоположного пола;

13 стр., 6430 слов

Развитие музыкально-творческих способностей детей среднего дошкольного …

… поскольку решение ее связано с вопросами общего развития и воспитания ребенка, со становлением его личности. Способность к творчеству — это то, что всегда было … возрастными предпосылками музыкально-творческого развития личности дошкольника и недостаточной ориентацией на них в практике музыкального воспитания; — потенциальными возможностями детей в проявлении музыкально-творческих способностей …

отсутствие отца или его положительного воспитательного влияния на ребенка;

агрессивность семейного быта, способствующая формированию у ребенка напряженности, переходящей в страх со всеми вытекающими из этого явления негативными последствиями;

самоустранение родителей от воспитания ребенка по различным причинам: «служебной» занятости; из-за желания пожить для себя, пока молоды; перекладывание воспитания на бабушек, дедушек, других воспитателей. Такие родители часто считают, что пока ребенок маленький он не понимает, а когда подрастет, вот тогда они и займутся его воспитанием;

отсутствие единства требований и согласованности действий в процессе воспитания;

отсутствие внутренней дисциплины и порядка в семье, положительных воспитательных примеров, фактических образцов для подражания.

7. Обусловленные случайно попавшей в руки книгой или просмотром телевизионной передачи далеко не детского содержания, побуждающих не по возрасту ранний интерес и поиск ответов не у родителей, а у знакомых.

8. Обусловленные влиянием улицы в широком смысле слова, со всеми ее житейскими сторонами:

отрицательными примерами старших;

– кругом новых знакомых далеко не лучшего поведения, совместными поисками приключений.

Изложенное показывает, как много факторов может способствовать формированию трудновоспитуемости ребенка. Каждый трудновоспитуем по-своему. Причины этого свои. Одни из них характеризуются своеобразием роста ребенка, его неугомонностью и активностью, другие – результат негативного воспитания, влияния среды, третьи – следствием нарушения в развитии и недостатков воспитания

3.Типизация «трудных» детей и подростков.

В педагогике и психологии нет однозначной трактовки понятия «трудный подросток», отсутствуют и единые подходы к типологии трудных подростков, диагностике и коррекции их поведения и личностного развития. Некоторые ученые и практики считают трудными всех, у кого имеются нарушения в психологическом развитии, включая умственно отсталых детей и детей с нарушениями физического развития (Л. С. Выготский, Л. В. Занков).

Другие к трудным относят лишь тех, кто систематически нарушает правила поведения в школе и за ее пределами, а также имеет серьезные проблемы с учебой. Так, И. А. Невский определяет трудных детей и подростков, исходя из причин трудновоспитуемости. Трудными он называет педагогически и социально запущенных, а также имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Выделяют трудных школьников и в связи с особенностями развития психики, порождающими неправильное поведение ребенка, систему ведущих мотивов и стимулов поведения, отношение к окружающему миру и самому себе.

Психологи и педагоги предложили несколько систем типизации трудных детей. Одна из наиболее разработанных систем принадлежит профессору А. И. Кочетову. Он выделяет такие типы трудных детей:

9 стр., 4360 слов

Основные направления психокоррекционной работы с подростком, …

… следующие варианты жалоб на, подростка: — жалобы на особенности поведения подростка; — жалобы на плохую успеваемость в школе; — жалобы на особенности эмоционального развития подрост­ка (страхи, тревожность, … ожиданиям, что приводит к формированию тревожно-мнительного характера. 3. Тревожно-мнительное воспитание. Ребенка исступленно любят, и такая любовь превращается в страх потерять его. …

1. Дети с нарушениеями в сфере общения

2. Дети с повышенной или пониженной эмоциональной реакцией (с повышенной возбудимостью, острой реакцией или, наоборот, пассивные, равнодушные)

3. Дети с недостатками умственного развития

4. Дети с неправильным развитием волевых качеств (упрямые, безвольные, капризные, своевольные, недисциплинированные, неорганизованные) [18, c.7].

В. М. Сорока-Росинский, педагог, который всю свою деятельность посвятил работе с трудновоспитуемыми, обращал внимание на то, что ребенок трудновоспитуем «по причине сложности и богатства своей натуры: молодое вино ведь всегда сильно бродит; сильные и талантливые натуры развиваются зачастую бурно, а с другой стороны, умеренность и аккуратность, столь милые сердцу многих педагогов, вовсе не всегда говорят о чем-нибудь ценном в духовном отношении» [11, c.138].

По своей сути они отличаются от своих сверстников в самопроявлении и восприятии воспитательной работы с ними. В широком смысле «трудновоспитуемый» представляет собою отклонение от нормы. При этом такие отклонения автором характеризуются следующим образом [11]:

1. Ребенок, по своему развитию находящийся ниже нормы (не соответствующий уровню нормально развитого ребенка его же возраста) В.М. Сорока-Росинский называл эту категорию субнормность (от лат. sub – под и norma – образец).

2. Ребенок, характеризуемый определенной одаренностью, его отличает повышенное развитие в качественном или количественном отношении. Эта категория была названа супранормностью (от лат. supra – над, выше и norma – образец).

К супранормным относятся одаренные дети, не способные адекватно реализовать свои возможности в условиях среди их жизнедеятельности.

3. Ребенок, характеризуемый уклонением от нормы в узком смысле слова.

Такая категория характеризовалась как денормность (от лат. de – приставка, означающая отсутствие или понижение чего-либо и norma – образец).

В каких-то направлениях этот ребенок не достиг уровня нормального развития, что сказывается на его поведении, отношениях, возможности в самореализации.

Изложенное позволило В. М. Сороке-Росинскому выделить три типичные

группы трудновоспитуемых детей [11, c.139]

Первая группа. Это нормальные дети, которые под воздействием внешних факторов деформированы. Трудновоспитуемость их определяется глубиной деформации личности, ее нравственных (духовных) основ. Она имеет место в виде:

— нормально развитые дети со сравнительно поверхностной деформацией

личности. Это такая деформация, которая не успела еще изменить, «изуродовать» нравственные устои (духовности) личности;

— нормально развитые дети с глубокой деформацией личности.

Она проявляется в значительных изменениях в психике ребенка, деформации нравственных устоев (духовности) личности, в формировании у него негативных установок, привычек и наклонностей.

11 стр., 5011 слов

Влияние стрессовых ситуаций на психику детей-подростков

… самооценка основывается на сопоставлении подростком своих личностных особенностей, форм поведения с определенными нормами, которые выступают для него как идеальные формы его личности (3) Другим важным … стрессовых ситуаций и их влияние на психику детей-подростков. Задачи данной работы заключаются в следующем: 1) изучить особенности психологии детей подросткового возраста; 2) выявить возникновение …

Вторая группа. Это дети, которые под воздействием внутренних факторов имеют психические отклонения (эмоциональная возбудимость, слабость сдерживающих центров и сильная склонность ко всякого рода душевным переживаниям и др.), существенно сказывающиеся на их нравственных позициях, привычках, склонностях и проявлениях. Эти отклонения – следствие тяжелой наследственности, различные органические дефекты нервной системы и психики. Такие дети не нуждаются в специальном медицинском режиме. К ним относятся:

— дети с общей неустойчивость психики (психоневротики, истерики,

неврастеники, дети с разного рода дефектами в эмоциональной и волевой сферах).

Дать общую характеристику этой группе очень трудно ввиду удивительного разнообразия проявления неустойчивости психики;

— дети, имеющие отклонения в психике вследствие дурной наследственности, либо из-за тех или иных органических недостатков, приведших к более или менее стойкому повреждению нравственной основы личности. Исправить такого ребенка в короткий срок невозможно. Он нуждается в специальном образовательном учреждении.

— дети с общей внутренней деформацией психики, сохраняющей равновесие. Внешне у такого ребенка может быть все благополучно: он способен прилежно учиться, не нарушать дисциплину, выполнять общественные поручения, принимать участие в кружковых занятиях. Однако ему не хватает позитивной внутренней основы, порядочности, чувства чести. Для него характерны грубость по отношению к воспитателям, беспредметная дерзость, только по отношению к слабым, стремление унизить их, принудить служить себе, безоговорочно подчиняться, выполнять все, в том числе противоправные действия по его указанию. Все это способствует занятию в среде сверстников лидерского положения. Он нуждается в специальном исправительном учреждении.

Третья группа трудновоспитуемых – одаренные дети (супранормные).

Человеческая психика настолько богата и разнообразна, законы ее самоорганизации так сложны и причудливы, что часто выдающиеся люди оказываются таковыми только потому, что вся энергия их психики сосредоточилась в одной какой-нибудь ее части, дав ей удивительное богатство и силу, но обеднив другие стороны души. Судьба такого человека зависит иногда от простой случайности. Если внешние условия жизни сложатся так. Что ему удастся реализовать сильную и богатую сторону своей психики, все будут считать его выдающимся человеком, и он действительно им станет. При неблагоприятных внешних условиях это будет типичный неудачник.

Ф. Г. Ильин выделяет четыре группы трудных подростков, однако использует другие критерии для определения их «трудности» — это особенности учебной деятельности, поведение в школе и общественных местах, сложность учебно-воспитательной работы с такими школьниками [16, c.7].

К первой группе он относит учащихся с отклонениями в умственном, физическом и психическом развитии. Такие дети обучаются в специальных коррекционных школах-интернатах, однако и в обычной школе они встречаются довольно часто. Проблемы в работе с этими подростками связаны с незнанием их психологических и индивидуально-типологических особенностей, неумением адекватно построить учебно-воспитательную работу, трудностями школьной и социальной адаптации.

8 стр., 3724 слов

Социально-педагогическая работа с девиантными подростками в общеобразовательной …

… и проверить эффективность программы социально-педагогической работы с девиантными подростками в общеобразовательной школе. Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической, социально-психологической и социально-педагогической … проявилось разделение на сторонников врожденной и приобретенной склонности к отклонениям. Споры между ними носят достаточно острый характер, поскольку …

Вторую группу составили подростки с замедленным темпом развития, они с трудом осваивают материал начальной школы, в среднем звене становятся стойко неуспевающими, а трудности в учебной деятельности компенсируют регулярными нарушениями дисциплины и асоциальными формами поведения.

В третью группу включены учащиеся, чье физическое и умственное развитие проходит нормально, но они проявляют отклонения в поведении и отличаются от других своеобразным сопротивлением воспитанию. Успевая по всем дисциплинам, они систематически нарушают дисциплину в школе и за ее пределами, постоянно конфликтуют с педагогами, одноклассниками и родителями, живут нездоровыми интересами и т.п.

Представители четвертой группы в силу определенных условий жизни в семье и по другим причинам систематически отстают в учебе, отказываются от посещения школы, не хотят учиться, часто пропускают занятия, уходят с уроков и склонны к нарушению дисциплины.

Исходя из общественной активности подростков, выделены следующие группы трудновоспитуемых [12, c.87]:

а) положительно ориентированные, но неустойчивые, легко поддающиеся тому или иному влиянию; старательные, но неразвитые дети, хронически отстающие от сверстников в учебе; б) пассивные, безынициативные, ленивые; в) неорганизованные, несобранные, с неустойчивым вниманием, двигательно расторможенные; г) недисциплинированные, непослушные, грубые, активные дезорганизаторы, нарушители дисциплины, отрицательно влияющие на сверстников;

д) испорченные неправильным примером родителей, с трудным неуживчивым характером;

е) импульсивные, с неустойчивым, часто меняющимся настроением, с трудно предсказуемым поведением, дисгармоничные.

Прослеживая психолого-педагогическую закономерность отклоняющегося поведения, специалисты выделяют четыре группы трудных подростков [16, c. 21]:

1. Трудновоспитуемые дети – равнодушно относятся к учебе периодически нарушают дисциплину, правила поведения (совершают прогулы, драки), проявляют некоторые отрицательные качества (грубость, лживость, нечестность);

2. Педагогически запущенные подростки – негативно относятся к учебной и общественно полезной деятельности, систематически нарушают дисциплину и нормы морали. Допускают проступки (прогулы, драки, курение, употребление вина), постоянно проявляют отрицательные качества личности (грубость, лень, нечестность, жестокость);

3. Подростки-правонарушители – трудновоспитуемые или педагогически запущенные, совершают правонарушения (мелкое воровство, хулиганство и т.д.), нарушают административные и другие нормы, состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних или направлены комиссиями по делам несовершеннолетних в спецшколы и спецпрофтехучилища;

4. Несовершеннолетние преступники – педагогически запущенные подростки, совершившие уголовные преступления, нарушившие правовые нормы и направления судом в воспитательно-трудовые колонии [1].

10 стр., 4982 слов

Проблема социальной адаптации подростков в кадетской школе

… Цель исследования: изучив психолого-педагогическую литературу, выявить проблемы социальной адаптации младших подростков в кадетской школе и определить пути их решения. Объект: образовательный процесс в … работы выявить проблемы адаптации младших подростков в условиях кадетской школы. База исследования: 5 — 6 классы кадетской школы. социальная адаптация подросток кадетский Глава I. Социальная …

Интересны результаты исследования Н. Вайзмана об особенностях поведения трудных подростков [4, c. 140-141]. К первой группе относит «психически неустойчивых подростков, которые по физическому и половому развитию отставали от сверстников» [4, c. 140-141]. Они внушаемы, безответственны, их интересы неустойчивы, эмоции поверхностны. «В школе такие учащиеся паясничали, демонстративно не подчинялись, прогуливали занятия» [4, c. 142-143].

Ко второй группе Вайзман относит подростков «с ускоренным половым развитием и с повышенной аффективностью, возбудимостью, агрессивностью» [4, c. 142-143]. Они бурно реагируют на любой запрет родителей или воспитателя.

В третьей группе подростков «преобладала расторможенность влечений: сексуальность, бродяжничество, употребление наркотиков» [4, c. 143]. Чаще всего они из семей, где родители ведут асоциальный образ жизни, где постоянны конфликты. Они злобны, жестоки, агрессивны, раздражительны.

Это характеристика отклонений в поведении, возникающих как результат педагогической запущенности. Но существуют подростки, нарушения, точнее, отклонения в поведении которых является результатом аномалии развития организма.

Обратимся снова к исследованию Н. Вайзмана. Он пишет, что у подростков с остаточной органической патологией снижена работоспособность, неустойчивое внимание. Они раздражительны и эмоционально неустойчивы, знания их ограничены, дома они занимаются с репетитором. В школе они доходят до 5-7 классов, совершенного не могут трудиться, в ПТУ заниматься тоже не могут, так как им требуется индивидуальное обучение. В результате они постоянно меняют место работы. Только 25% подростков с органической патологией впоследствии смогли организовать семью, трудиться, разумно вели себя в быту, учились в техникумах [5, c.144-146].

Трудновоспитуемые
дети: сущность, причины, проблемы

Существует
мнение, что нет плохих учеников, есть
плохие учите­ля, следовательно, нет
и трудных детей. Их придумали горе-педагоги
для того, чтобы как-то объяснить свое
неумение воспитывать. Слово трудные
брали
в кавычки. Нет трудных детей — есть
«трудные» дети, а это не одно и то же.
Однако в воспитательной работе
встречаются благополучные,
не
требующие каких-либо усилий дети, а
также пред­ставляющие определенные
сложности для воспитателей. Среди них
выделяют трудновоспитуемых. Они имеют
свои особенности и харак­теризуются
определенными проявлениями. Для
раскрытия сущности проблемы необходимо
рассмотреть следующие вопросы:

1) понятие
«трудновоспитуемый» в социальной
педагогике;

  1. типичные
    группы трудновоспитуемых и особенности
    воспита­тельной работы с ними;

  2. формы
    проявления трудновоспитуемости и
    проблемы воспита­ния трудновоспитуемых.

§ 1. Понятие «трудновоспитуемьш» в социальной педагогике

Это
понятие встречается и в специальной
литературе, и в повсе­дневном лексиконе
воспитателей. В старое время использовалось
выражение — «дети трудные в воспитательном
отношении». До насто­ящего времени
понятие «трудные дети» не имеет
общепринятой трак­товки у психологов
и педагогов. Это связано со слабостью
и многоас-пектностью явления, именуемого
трудновоспитуемостью. Историко-педагогический
подход позволяет выделить в проблеме
наиболее существенное.

Понятия
«трудный ребенок» и «трудновоспитуемый»
не одно и то же. Под трудновоспитуемым
понимается
такой ребенок, которым для конкретного
воспитателя (воспитателей) представляет
определенные сложности. Это проявляется
в поведении ребенка, его отношении к
другим детям, воспитателю, воспитательному
воздействию. Термин «трудный ребенок»
включает в себя сложность в обеспечении
направ­ленного развития, обучения и
воспитания, обусловленное его
особен­ностями познавательной
деятельности, возрастного развития
(подрос­ток)
и пр. Однако изложенные различия не
позволяют достаточно четко отделить
одно понятие от другого, поэтому их
часто рассматри­вают как синонимы.

Одними
из ранних исследователей проблемы
трудновоспитуемых детей в России были
врачи. Практически именно к ним прежде
всего обращались родители с этими
проблемами, и им приходилось их ре­шать.
Они писали статьи в журналы, брошюры
по проблемам трудно-воспитуемости (А.
Дернова-Ярмоленко, М. Перфильев).

Среди
педагогов и психологов, опубликовавших
работы по про­блемам трудновоспитуемое™,
были те, кто непосредственно работал
в системе исправления, перевоспитания.
Дриль, Кащенко, Сорока-Ро-синский,
Макаренко и другие.

Известный
ученый—педагог, психолог, юрист и
общественный де­ятель Дриль1
многие годы жизни посвятил исследованию
проблем со­циального отклонения у
детей и путей его преодоления. Он уделил
значительное внимание исследованию
причин, способствующих фор­мированию
детей, которые требуют исправления. Он
одним из первых ввел понятие
медико-психологической диагностики
детей в исправи­тельных учреждениях
и особенностей воспитательной работы
с ними.

Перфильев
— детский врач, работавший с
трудновоспитуемыми детьми и их
родителями, в своей статье «Что такое
дети, трудные в воспитательном отношении?»
(1889) писал, что вначале родители «за­мечают
какие-либо особенности или странности
в ребенке, с которы­ми они не могут
справиться самостоятельно, и потому
иногда даже очень рано обращаются за
разъяснением к врачу (гораздо чаще,
впро­чем, этого не бывает); затем
ребенок вступает в школьный период и
проявляет свои особенности или странности
еще в большей мере, при­чем педагоги
или вовсе не замечают, или игнорируют
их, или же пере­толковывают их
по-своему, — и, наконец, когда зло уже
запущено или даже непоправимо, обращаются
к врачу, ищут его всемогущества».

Кащенко
отмечал, что родившееся физически
здоровое существо имеет от природы
возможности полноценного развития в
благоприят­ных условиях. На практике
таких условий не существует, и
формиро­ванию ребенка сопутствуют
неблагоприятные факторы, в том числе
бо-

1
Дриль Дмитрий Андреевич (1846—1910) —
ученый, юрист, психолог, педагог и
общественный деятель. С его именем
связано становление отечественной
криминоло­гии и пенитенциарной
(исправительно-трудовой педагогики).
Он окончил юридичес­кий факультет
Московского университета (1873) и там же
прошел медицинскую подго­товку.
Защитил диссертацию по теме: «Малолетние
преступники» и с 1897 г. возглавлял отдел
исправительно-воспитатсльных заведений
при главном тюремном управлении МВД
Российской империи. Вместе с В.М.
Бехтеревым является основателем
психонев­рологического института.
С осени 1910 г. в этом институте начал
читать лекции.

лезни,
которые затормаживают его физический
и интеллектуальный рост, искажают его
эмоциональную конституцию, делают
недостаточ­ными его способности и
неадекватными реакции на окружающие
явле­ния. В таких случаях мы говорим
о трудных детях, подчеркивая харак­терную
особенность их жизненных проявлений
(а также и в педагогическом плане),
выражающихся в устойчивых отклонениях
от нормы формирующейся личности,
обусловленных физическими или умственными
недостатками и в неадекватной форме
поведения.

Наиболее
типичными причинами (факторами)
формирования детей, трудных в
воспитательном отношении, Перфильев,
Кащенко, Сухомлинский и другие указывали
следующие:

а) наследственные:
ребенок наследует от своих предков и
родите-
лей психофизиологические
особенности своего организма, так
или
иначе обязательно влияющие на
его развитие и весь склад будущего
Я,
способствующие формированию особенностей
характера, уклоне-
ний, которые не
всегда быстро и ясно обнаруживаются
родителями и
педагогами;

б) своеобразия,
приобретенные с рождения: недоношенность,
хи-
лость и слабость организма,
особенности развития и функционирова-
ния
тех или иных органов и многие другие,
существенно влияющие
на его последующее
развитие, формирование тех или иных
отрица-
тельных качеств и свойств
личности;

в) своеобразия,
приобретенные в раннем возрасте
вследствие
многообразия факторов,
обусловливающих уход за ним:

  • искусственное
    вскармливание;

  • передача
    болезни от кормящей матери;

  • бытовые
    условия;

  • болезни
    и особенности их протекания;

— очевидная
или незаметная, но постоянная
недостаточность пи­тания;

— ушибы
головы, травмы и многое другое.

Все
это иной раз сразу не обнаруживается,
но постепенно накап­ливается и влияет
на психику ребенка, впоследствии
сказываясь на ходе его индивидуального
развития;

г) неумение
родителей наблюдать и видеть своеобразие
ребенка,
нуждающегося в особо
направленном развитии и воспитании.
К
таким детям относятся:

  • гиперактивные
    здоровые
    и нет, чаще «нервные», бойкие,
    лег­ковпечатлительные, непоседы;

  • гипоактивные

    обыкновенно вялые, бледные, болезненные,
    малоподвижные, далеко не так восприимчивые,
    более упрямые, свое­нравные,
    сильнораздражительные и пр.;

  • отличающиеся
    пластичностью психики и повышенной
    восприим­чивостью.
    Их
    (особенно маленьких детей) возбуждает
    или парализует агрессивность школьной
    суеты — беготня, шум, крик, особенно
    крик учителя, даже когда он кричит не
    на них. От крика ученик буквально
    цепенеет, застывает. Страх настолько
    сковывает ребенка, что он не слышит
    даже собственного имени; речь учителя
    теряет смысл, он не может понять, о чем
    тот говорит. Бывает, что 15—20 минут
    урока вы­падают из сознания ученика.
    Он продолжает механически делать то,
    что делал до того времени, когда страх
    оглушил, ошеломил его созна­ние. Под
    влиянием этого чувства он в течение
    продолжительного вре­мени не может
    нормально развиваться, т.е. самое
    драгоценное время упущено для
    полноценного умственного развития
    (Сухомлинский);

  • одаренные,
    оказавшиеся
    в среде отчуждения, неприятия. Такое
    явление имеет место, вследствие
    различных возможностей этого ре­бенка
    и основной массы детского коллектива
    в познавательной дея­тельности и
    неадекватности их проявления;

  • с
    замедленным умственным развитием
    (не
    умственно отсталые, а нормальные дети),
    в воспитании которых в дошкольные годы
    допу­щены ошибки;

  • оказавшиеся
    в состоянии дезадаптации (начало
    пребывания в детском саду, переходе
    из детского сада в школу, при переходе
    в дру­гой школьный коллектив и пр.)
    и не умение воспитателей осознать это,
    провоцируя неадекватное поведение и
    негативную деформацию личности. Данный
    факт особенно отрицательно проявляется,
    когда и сама среда оказывается по
    отношению к этому ребенку агрессивной;

д)
воспитание, воспитательные действия
без учета индивидуаль­ных особенностей
ребенка, педагогические упущения в
работе с ним. Детское сердце легко
ранимо. В учении, вообще во всей школьной
жизни при невнимательном или равнодушном
отношении к ребенку появляется множество
острых углов и подводных камней,
создающих условия для потрясений, с
которыми он не может справиться. К таким
факторам относятся:

недостаток
(отсутствие) должного воспитания в годы
раннего детства
(от
года до семи-восьми лет). Чем дальше от
рождения начи­нается воспитание
разума, тем более трудновоспитуем
человек в ин­теллектуальном плане.
Данный фактор проявляется либо в
ошибоч­ном мнении: чтобы ребенок
учился, до поступления в школу его
сознание должно оставаться как чистая
доска: не надо учить его пи­сать и
читать, либо в неумении создавать
обстановку, способствую­щую развитию
стремления ребенка к познанию в
дошкольный и на­чальный школьный
период. Если этого нет, т.е. по существу
нет умственного воспитания, и возникает
задержка умственного развития.

В
умственном воспитании важная роль
принадлежит любозна­тельности. Она
пробуждается в ребенке незаметно для
тех, кто его окружает. Ее истоки в самой
природе человека. Исследования
спе­циалистов убедительно показывают,
что ее можно развивать, тормо­зить и
даже «закупорить». Знакомя ребенка с
теми или иными ве­щами, предметами,
явлениями, воспитатель обеспечивает
его направленное развитие, которое
могло бы удовлетворить воспитате­лей.
И чем больше открытий, тем больше все
новых и новых вопро­сов возникает у
ребенка, тем больше он изумляется,
радуется. Если этого не происходит, то
у ребенка формируется невосприимчивость,
непонятливость, тупость,
которые
делает его трудным в обучении и
воспитании;

  • несправедливость,
    оскорбляющая,
    уязвляющая самолюбие, вы­зывающая
    у ребенка возмущение и рождающая в его
    душе самые раз­нообразные формы
    активного и пассивного протеста.
    То,
    что у взрос­лого вызывает легкое
    волнение, у ребенка может стать
    источником большого горя;

  • грубость
    и бестактность
    по
    отношению к ребенку, способ­ствующие
    усилению его возбуждения. Пережив
    подобное состояние, ребенок нередко
    прибегает к совершенно неожиданной
    форме актив­ного протеста — действиям
    на зло, к кривлянью, паясничанью и пр.
    Ему легче предстать в роли беззаботного
    шалуна, даже шута. В конце концов
    окружение привыкает к тому, что он
    кривляется и паясничает. Это очень
    опасное состояние — притупление
    чувства чести, гордости. Нельзя
    допускать, чтобы ребенок перестал
    уважать сам себя, доро­жить собственной
    честью, перестал стремиться быть лучше,
    чем он есть;

  • равнодушие
    по
    отношению к ребенку, негативно
    сказывающее­ся на его нежной, чуткой
    натуре. Оно вызывает у него потребность
    изменения отношения к себе, и он разными
    формами старается привлечь внимание.
    Это
    могут быть истерические проявления,
    неор­динарные показные действия,
    агрессивность по отношению к окру­жающим;

  • стремление
    некоторых родителей поставить воспитание
    на «научную» основу,
    что
    приводит к нивелированию своеобразия
    собст­венного ребенка в угоду
    новомодным тенденциям избранной
    «педаго­гики». Часто такие родители
    используют определенную книгу и
    пы­таются дословно реализовать ее
    советы в воспитании, увлекаются
    специально подобранными игрушками,
    не соответствующими интере­сам и
    потребностям ребенка, создают
    искусственный круг общения, выискивают
    у ребенка «таланты и наклонности»,
    очень часто мнимые или отвечающие
    существующей «моде», и начинается
    дрессировка,
    ломка ума, чувства и воли ребенка,
    доходящие до истинной пытки и каторги
    для него. В итоге это приводит к
    деформации его личности, вплоть до
    трагедии;

  • «сильные»,
    «волевые» меры воздействия на ребенка
    в семье.
    По­слушание
    и повиновение не должны основываться
    на страхе, который порождает обман,
    лицемерие, подхалимство;

  • «устройство»
    родителями своего ребенка в престижные
    детские
    сады, школы, гимназии, без учета его
    индивидуальных возможностей и
    склонностей. В таких учреждениях
    нередко имеет место перегрузка ребенка,
    его неспособность справиться с учебной
    программой, что приводит к серьезным
    нервным срывам, раздражительности и
    другим негативным последствиям;

  • попустительство
    в воспитании

    «свободное воспитание» без учета его
    негативных последствий. В этом случае
    часто воспитание вообще отсутствует,
    а впоследствии это ведет к бесконтрольности
    и полной неуправляемости в отношении
    ребенка;

  • ошибки
    воспитания,
    способствующие
    формированию у ребенка отрицательных
    позиций, интересов, привычек, установок
    и пр.;

  • отсутствие
    общественного воспитания,
    стремление
    родителей изолировать ребенка от
    внешней среды. Изоляция от реальной
    жизни формирует «искусственность» и
    ограниченность личности. Такому ребенку
    приходится очень трудно в последующем
    самопроявлении в школьной среде, в
    общении со сверстниками. Он не знает,
    как лучше себя вести с ними. Все это
    способствует его изоляции, сдерживанию
    активности, насмешкам сверстников, а
    порой и издевательствам с их стороны
    или, наоборот, его неадекватным действиям
    и поступкам, последствия которых трудно
    прогнозировать;

е)
проблемы семьи, отражающиеся на
воспитании ребенка:

  • ребенок,
    которого не ждали
    и
    вызванное этим негативное отно­шение
    к нему;

  • отсутствие
    подлинно человеческого окружения в
    детские годы.
    Существует
    поговорка «с кем поведешься, от того
    и наберешься». Не­лучшее окружение
    способствует усвоению опыта
    соответствующего поведения и отношения;

  • приниженное
    или недостаточно почетное положение
    матери в семье.
    Неуважение
    к матери ведет к игнорированию ее
    воспитатель­ного воздействия и
    формированию понимания того, что
    необязатель­но слушаться тех, кто
    делает какие-либо замечания и наставления.
    У мальчиков от этого может сформироваться
    негативное отношение к представительницам
    противоположного пола;

  • отсутствие
    отца или его положительного воспитательного
    вли­яния
    на
    ребенка;

агрессивность
семейного быта,
способствующая
формированию у ребенка напряженности,
переходящей в страх со всеми вы­текающими
из этого явления негативными последствиями;

самоустранение
родителей от воспитания ребенка
по
различ­ным причинам: «служебной»
занятости; из-за желания пожить для
себя, пока молоды; перекладывание
воспитания на бабушек, дедушек, других
воспитателей. Такие родители часто
считают, что, пока ребе­нок маленький,
он ничего не понимает, а когда подрастет,
вот тогда и займутся его воспитанием
и др.;

отсутствие
единства требований, согласованности
действий в процессе воспитания;

отсутствие
внутренней дисциплины и порядка в
семье,
положи­тельных
воспитательных примеров, фактических
образцов для подра­жания;

ж) случайно
попавшая книга, телевизионная передача
далеко не
детского содержания,
возбуждающие ранний не по возрасту
интерес
и поиск ответа не у родителей,
а у знакомых;

з) улица
в широком смысле слова, со всеми ее
житейскими сторо-
нами:

отрицательные
примеры старших;

круг
новых знакомых далеко не лучшего
поведения,
совместные
поиски приключений и пр.

Изложенное
показывает, как много факторов могут
способст­вовать формированию
трудновоспитуемости ребенка. Каждый
ребе­нок трудновоспитуем по-своему,
и в каждом случае для
этого
есть свои причины. Одни возникают
вследствие своеобразия развития
ре­бенка, его неугомонности и
активности, другие — результат
негатив­ного воспитания, влияния
среды, третьи — следствие нарушения в
развитии и недостатков воспитания и
пр.

§
2. Типичные группы трудновоспитуем
^1х
и особенности воспитательной работы
с ними

Под
воздействием многочисленных факторов
формируется свое­образие
трудновоспитуемого. Сорока-Росинский,
педагог, который всю свою деятельность
посвятил работе с трудновоспитуемыми,
обра­щал внимание на то, что ребенок
трудновоспитуем «по причине сложности
и богатства своей натуры: молодое вино
ведь всегда сильно бродит; сильные и
талантливые натуры развиваются зачастую
бурно, а с другой стороны, умеренность
и аккуратность, столь милые сердцу
многих педагогов, вовсе не всегда
говорят о чем-нибудь ценном в ду­ховном
отношении». В статье «Трудновоспитуемые»
(1924) им дана достаточно образная и
аргументированная типизация таких
детей.

По
своей сути они отличаются от своих
сверстников в самопрояв­лении и
восприятии воспитательной работы с
ними. В широком смыс­ле «трудновоспитуемый»
представляет собою отклонение от нормы.
При этом такие отклонения автором
характеризуются следующим об­разом.

  1. Ребенок,
    по своему развитию находящийся ниже
    нормы (не со­ответствующий уровню
    нормально развитого ребенка его же
    возрас­та). Сорока-Росинский называл
    эту категорию субнормность (от лат.
    sub

    под и norma

    образец).

  2. Ребенок,
    характеризуемый определенной
    одаренностью, его от­личает повышенное
    развитие в качественном или количественном
    от­ношении. Эта категория была названа
    супранормностью
    (от
    лат. supra

    над, выше и norma

    образец). К супранормным относятся
    одаренные дети, не способные адекватно
    реализовать свои возможнос­ти в
    условиях среды их жизнедеятельности.

  3. Ребенок,
    характеризуемый уклонением от нормы
    в узком смыс­ле слова. Такая категория
    характеризовалась как денормноетъ
    (от
    лат. de

    приставка, означающая отсутствие или
    понижение чего-либо и norma

    образец). В каких-то направлениях этот
    ребенок не достиг уровня нормального
    развития, что сказывается на его
    поведении, от­ношениях, возможности
    в самореализации.

На
практике очень трудно провести черту
не только между де-нормностью и
супранормностью, но даже между
субнормностью и супранормностью.
Неумение воспитателя понять особенности
ре­бенка чаще всего выступает основным
фактором формирования у него
трудновоспитуемости.

Природа
отклонения
у
каждого ребенка своя. По совокупности
она может
быть обусловлена влиянием:

а) внешнего
фактора

Сорока-Росинский называл это экзогенным
(от
греч. ехо — снаружи, вне и genos

происхождение) фактором.
Своеобразие
детей этой группы объясняется главным
образом внеш-
ними условиями среды и
воспитания;

б) внутреннего
фактора

результата какой-нибудь
органической
особенности душевной
или нервной природы ребенка. Такая
катего-
рия определялась эндогенным
(от
греч. endos

внутри и genos

про-
исхождение) фактором. Дети этой
группы характеризуются внутрен-
ними
отклонениями в развитии, сказывающимися
на их отношениях
и поведении. В этом
случае внешние факторы способны
ослаблять
влияние внутренних или,
наоборот, усиливать их негативное
прояв-
ление.

Изложенное
позволило Сороке-Росинскому выделить
три типич­ные группы трудновоспитуемых
детей.

Первая
группа.
Это
нормальные дети, которые под воздействием
внешних факторов деформированы.
Трудновоспитуемость их опреде­ляется
глубиной деформации личности, ее
нравственных (духовных) основ. Она имеет
место в виде:

  • нормально
    развитые дети со сравнительно
    поверхностной де­формацией личности.
    Это
    такая деформация, которая не успела
    еще изменить, «изуродовать» нравственные
    устои (духовности) личности;

  • нормально
    развитые дети с глубокой деформацией
    личности.
    Она
    проявляется в значительных изменениях
    в психике ребенка, де­формации
    нравственных устоев (духовности)
    личности, в форми­ровании у него
    негативных установок, привычек и
    наклонностей.

Вторая
группа.
Это
дети, которые под воздействием внутренних
факторов имеют психические отклонения
(эмоциональная возбуди­мость, слабость
сдерживающих центров и сильная склонность
ко вся­кого рода душевным переживаниям
и др.), существенно сказываю­щиеся на
их нравственных позициях, привычках,
склонностях и проявлениях. Эти отклонения
— следствие тяжелой наследственнос­ти,
различные органические дефекты нервной
системы и психики. Такие дети не нуждаются
в специальном медицинском режиме. К
ним относятся:

  • дети
    с общей неустойчивостью психики.
    Для
    них характерны, плохая сопротивляемость
    психики вредным влиянием, повышенная
    эмоциональная возбудимость, слабость
    сдерживающих центров и силь­ная
    склонность ко всякого рода душевным
    переживаниям. К предста­вителям этой
    группы относятся психоневротики,
    истерики, неврастени­ки, дети с
    разного рода дефектами в эмоциональной
    и волевой сферах. Дать общую характеристику
    этой группе очень трудно ввиду
    удиви­тельного разнообразия проявления
    неустойчивости психики;

  • дети,
    имеющие отклонения в психике вследствие
    дурной наслед­ственности либо из-за
    тех или иных органических недостатков,
    при­ведших
    к более или менее стойкому повреждению
    нравственной ос­новы личности.

Исправить
такого ребенка в короткий срок невозможно.
Он нуж­дается в специальном
(исправительном) образовательном
учре­ждении. Работая с ним, вполне
достаточно дать ему знания и привить
умения в области какого-нибудь ремесла,
может быть, он найдет впос­ледствии
более выгодным заниматься им, а не
противоправными дей­ствиями, например
воровством;

дети
с общей внутренней деформацией психики,
сохраняющей
равновесие. Внешне у такого ребенка
может быть все благополучно: он способен
прилежно учиться, не нарушать дисциплину,
выполнять общественные поручения,
принимать участие в кружковых занятиях.

Однако
ему не хватает позитивной (нравственной)
внутренней осно­вы (ядра), порядочности,
чувства чести. Для него характерны
гру­бость по отношению к воспитателям,
беспредметная дерзость, только чтобы
показать себя, похвастать перед
товарищами, агрессивность по отношению
к слабым, стремление унизить их, принудить
служить себе, безоговорочно подчиняться,
выполнять все, в том числе проти­воправные
действия по его указанию. Все это
способствует занятию в среде сверстников
лидерского положения. Такой ребенок
способен ак­тивно противодействовать
работе воспитателей в обычных
образова­тельных учреждениях. Он
нуждается в специальном исправительном
учреждении.

Третья
группа
трудновоспитуемых
— одаренные дети (супранорм-ные).
Человеческая психика настолько богата
и разнообразна, законы ее самоорганизации
так сложны и причудливы, что часто
выдающиеся люди оказываются таковыми
только потому, что вся энергия их
пси­хики сосредоточилась в одной
какой-нибудь ее части, дав ей удиви­тельное
богатство и силу, но обеднив другие
стороны души. Судьба такого человека
зависит иногда от простой случайности.
Если внеш­ние условия жизни сложатся
так, что ему удастся реализовать силь­ную
и богатую сторону своей психики, все
будут считать его выдаю­щимся
человеком, и он действительно им станет.
При неблагоприятных внешних условиях
это будет типичный неудачник.

За
примерами недалеко ходить: Ньютон был
в школе очень неспо­собным учеником,
Бисмарк еле-еле мог двигаться вперед
и тоже счи­тался тупицей, Линней
только по счастливой случайности не
закон­чил своей карьеры сапожником,
Дарвин в юности — типичный шалопай и
лентяй, Руссо был дефективен во многих
отношениях — и все-таки все эти люди
оказались талантливыми во многом
благодаря своей активности, самообразованию
и самовоспитанию.

Под
одаренными натурами подразумевают
детей с характерами, в которых проявляются:

а) способности
к творческой переработке воспринимаемых
мате-
риалов, хотя бы в виде достаточно
высокой работоспособности;

б) повышенная
одаренность, хотя бы и односторонняя;

в) нормально
развитые нравственные чувства.

При
отсутствии у ребенка работоспособности
или нравственного чувства, как бы богато
одарен он ни был, необходимо признать
его отклонения. Подтверждением данного
факта, подчеркивает Сороки-Росинский,
выступает сама жизнь. Наиболее типичными
представи­телями трудновоспитуемых
среди этой категории детей являются:

а)
дети
с психической неустойчивостью и
определенной одаренно­стью.
Для
этой категории характерны истеричность,
демонстратив­ность
и бурность проявления чувств, неподчинение
правилам дис­циплины. При определенных
условиях они могут отличаться при­мерным
поведением. Одновременно они обладают
достаточной ода­ренностью, которая
может проявляться в соответствующей
сфере (артистизм, художественное
творчество, мастерство в чем-либо и
т.д.), полны творческой энергии, всегда
чем-нибудь увлечены и все делают с
упоением, вдохновенно, очень серьезно
для своих лет относятся к учебе, у них
есть свои интересы (например, литература,
политика и пр.). Такой ребенок может и
не иметь отрицательных привычек, он
очень привязывается и к школе, и к
отдельным людям, которых считает
знающими и которые удовлетворяют его
ненасыт­ной жажде знания. Педагог
видит в нем высшую, избранную и слож­ную
индивидуальность;

б)
дети
физически слабые, психически благополучные,
со средними способностями и определенной
одаренностью.
Они
вполне владеют собой, способны к
проявлению талантливости, имеют свой
стиль, своеобразие в деятельности. О
таком ребенке можно говорить, как о
будущей крупной величине в определенной
области (например, в ли­тературе,
искусстве и пр.), если только вдохновение
не оставит его и будут иметь место
соответствующие условия. В школьный
занятиях он проявляет леность, не желая
заниматься вместе с классом, не при­знает
никакого авторитета и считает, что сам
лучше всяких учителей знает, чем и как
ему заниматься. Увлекается чтением
различной ли­тературы, какой-либо
практической деятельностью (например,
рисо­ванием, искусством или другой,
которая его вдохновляет), проявляя при
этом удивительную работоспособность.
Это также пример высо­кой одаренности,
соединенной с большой работоспособностью
при до­вольно развитом нравственном
чувстве.

в)дети
психически и физически здоровые,
талантливые, но под воз­действием
внешних факторов (семьи или улицы)
деформированные.
Такие
дети в умственном отношении не проявляют
одаренности выше нормы. Они испорчены
средой. Это негативно сказывается на
их от­ношении к учебе, чтению и вообще
к каким-либо высшим духовным запросам.
Это практические натуры, с узкоутилитарными
устремле­ниями. Они быстро
приспосабливаются к среде, овладевают
ситуа­цией и умеют подчинить себе
окружение, превращая его в средство
достижения личных (эгоистичных) целей
(«рабов» — так характери­зовал их
Сорока-Росинский). Преодолевать
создаваемое ими негатив­ное влияние
на окружение исключительно сложно, так
как они умело используют своих «рабов»
— неоплатных должников, буквально
нахо­дящихся у них в рабстве и
исполняющих всевозможные поручения
за небольшую плату.

Изложенное
выше свидетельствует о достаточно
большом разно­образии типов
трудновоспитуемый (см. схему 1).

Своеобразие
личности ребенка

Не
норма в чем-либо и о п редслс! шая одареш
шеть

Норма

Ниже
нормы

Схема
1. Типичные категории трудновоспитуемых

§
3. Формы проявления трудновоспитуемости
и проблемы воспитания трудновоспитуем
^1х

Трудновоспитуемость
— явление многоаспектное и одновременно
интегральное. Известный русский ученый,
врач и педагог П.Ф. Лес-гафт (1837—1909)
выделил характерные типы школьников:
лицемер­ный, честолюбивый, добродушный,
забитый — мягкий, забитый — злобный,
угнетенный. Причины формирования
каждого из них опре­деляются прежде
всего теми условиями семейной жизни,
в которых воспитывается ребенок. Любой
тип своеобразно проявляется в отно­шениях
со сверстниками и воспитателями. Для
воспитателя учет и педагогическая
деятельность по преодолению его
негативного своеоб­разия представляет
определенные трудности.

Как
отмечалось, трудновоспитуемость
характеризуется проявле­нием неприятия
требований воспитателя. Практика
свидетельствует о том, что можно выделить
следующие формы проявления:

  • открыто-экстремистское
    (попытки
    блокировать, нейтрализо­вать влияние
    воспитателя посредством оговора,
    создания психологи­ческого вакуума,
    «приклеивания» насмешливых кличек,
    демонстра­ции непризнания и т.п.);

  • скрыто-экстремистское
    (внешне
    поддерживая действия воспи­тателя,
    особенно в его присутствии, но делая
    все, чтобы противостоять их реализации);

  • открыто-агрессивное
    в
    виде бойкота действий воспитателя,
    сво­ими действиями, открыто активизируя
    окружающих на противодей­ствие;

  • саркастическое,
    проявляющееся
    не только в недоверии к воспи­тателю,
    но и неверии в его цели и способы их
    достижения;

  • скрытое-исподтишка,
    внешне
    относясь безразлично или поддер­живая
    воспитателя, его положительные и
    отрицательные действия, одновременно
    подстрекая других к противодействию.
    Одна из самых омерзительных форм
    проявления позиции личности;

  • безразличное,
    выражающееся
    в невосприятии и не реагировании на
    действия воспитателя;

  • формальное
    по отношению кличности и деятельности
    воспита­теля,
    проявляя
    недоверие к нему. Оба, и воспитатель,
    и воспитуемый, в данном случае как бы
    живут в совершенно разных временных
    и про­странственных измерениях.

Важнейшая
задача различных категорий воспитателей
— обеспе­чение наиболее целесообразной
педагогической деятельности по
пред­упреждению
трудновоспитуемости
детей
и подростков. В этих целях необходимо:

  • глубокое
    знание родителями своего ребенка,
    воспитателями от­личительных
    особенностей воспитанников;

  • умение
    педагогически грамотно учитывать
    многообразие факто­ров, влияющих на
    своеобразие развития и воспитания
    ребенка, фор­мирование у него
    трудновоспитуемости;

  • умение
    наиболее целесообразно реализовать
    свои воспитатель­ные возможности в
    работе с ним;

  • умение
    научить ребенка видению мира, развивать
    его умствен­ные способности с самого
    раннего детства;

  • умение
    педагогически грамотно организовывать
    взаимодейст­вия основных субъектов
    воспитания.

Педагогу
принадлежит важная роль в предупреждении
формиро­вания трудных в воспитательном
отношении детей. Для достижения этой
цели он может привлекать и других
воспитателей, обществен­ность.

Не
менее важна задача воспитателей уметь
строить воспитатель­ную работу с
трудными в воспитательном отношении
детьми, разре­шая их проблемы.

В
воспитательной работе с трудновоспитуемыми
требуется особая настойчивость и
педагогическая целесообразность.
Интенсивный вос­питательный процесс,
объектом которого выступает
трудновоспитуе­мый, имеет своей целью
известную гармонизацию психики ученика,
придание ей наивысшей устойчивости.
Создавая наиболее оптималь­ные
условия для этого, воспитатели
способствуют максимальному раскрытию
дарований каждого.

Генеральный
путь преодоления трудновоспитуемости
в макси­мальном раскрытии индивидуальности
— «самости» ребенка (для него самого,
родителей, воспитателей) и организации
единства взаи­модействия всех
субъектов и объектов по ликвидации
этого явления на основе превращения
объекта (трудного ребенка) в активный
субъ­ект этого взаимодействия.

Обычные
методы и приемы воспитания, которые
приводят к хоро­шим результатами
работе с основной массой детей, к трудным
детям не подходят. Для них нужны другие
методы и приемы. У каждого из них есть
что-то особенное, личное, не похожее на
иных трудных детей: свои причины, свои
отклонения от нормы, свои пути развития.
Для педагогически грамотной работы с
трудновоспитуемыми требуется прежде
всего выявить эти причины и индивидуальные
особенности ребенка.

Так
же как врач тщательно исследует организм
больного, ищет и находит истоки болезни,
чтобы приступить к лечению, так и
педагогу необходимо вдумчиво, внимательно,
терпеливо исследовать, изучать
умственное, эмоциональное, нравственное
развитие ребенка, искать и находить
причину, в силу которой он стал трудным.
Благодаря полу­ченному знанию он
определяет и применяет на практике
такие меры воспитательного воздействия,
которые бы учитывали особенности
ин­дивидуального мира этого ребенка.

Необходимо,
чтобы трудные ученики были для педагогов
прежде всего воспитанниками, чтобы
учение для них стало сферой утвержде­ния
высокого человеческого достоинства.
Макаренко подчеркивал: бить на красоту,
на чувство собственного достоинства
— бить наверняка.

В
каждом конкретном случае воспитательная
работа имеет свое содержание. Раскрыть
различные технологии воспитания и
перевос­питания
практически невозможно. Здесь не всегда
нужна изоляция ребенка от естественной
среды, обычных условий, в которых он
живет. В то же время в работе с отдельными
трудновоспитуемыми обычные условия
воспитания неприемлемы. Им нужны
специальные образовательные
(исправительные) учреждения, уровень
строгости в которых, режим и организация
воспитательной работы соответствуют
глубине деформации личности и
агрессивности проявлений. Обыч­ные
учреждения для них бесполезны, а для
окружающих их детей они опасны.

Считается,
что «подтянуть» трудного ребенка можно,
заставив его выучить определенный
материал. Такой подход ошибочен. Нель­зя
достигнуть качественного изменения,
в умственной деятельности трудного
ребенка какими-то чрезвычайными мерами,
особыми сред­ствами воздействия на
его волю. Нельзя заставить быть умнее.
После использования «волевых» становятся
бессильными те средст­ва, которые
необходимо применять и которые являются
единствен­ным ыыходом.

В
качестве примера воспитательной работы
можно привести тех­нологию практики
по преодолению трудностей в обучении,
изложен­ную Сухомлинским.

  1. Укреплять
    у ребенка веру в свои силы и терпеливо
    ждать того момента, когда произойдет
    хотя бы маленький сдвиг в его умственной
    деятельности. Сдвиг этот по существу
    очень маленький, с первого взгляда он
    может показаться просто случайной
    удачей. Но эта удача переживается
    ребенком как радостный успех, из
    которого он черпает новую энергию.

  2. От
    успеха к успеху — в этом заключается
    умственное (и не толь­ко) воспитание
    трудного ребенка.

  3. Поддерживать
    позитивную деятельность ребенка,
    стимулиро­вать его познавательную
    активность. Если ему что-то не удалось
    сегодня, то не ругать, не оглушать его
    «двойкой». Не следует оцени­вать его
    результаты, согласно инструкции об
    оценке успеваемости. Такой ребенок
    требует других критериев оценки. На
    начальном этапе его результаты следует
    сравнивать с его прежними достиже­ниями.
    Слабое, хилое растение нуждается в
    специальном уходе и поддержке.

  4. Стараться,
    чтобы ребенок не оказывался в безысходном
    положе­нии, в безнадежности.

  5. Исключительная
    внимательность и терпеливость на
    уроке, где трудный ребенок находится
    рядом с более способными детьми. Ни
    одним словом, ни одним жестом нельзя
    дать ему почувствовать, что учитель
    перестал верить в его будущее.

  1. Стремиться,
    чтобы на каждом уроке трудный ребенок
    делал какой-то, пусть самый незначительный,
    шаг на пути познания, доби­вался
    какого-то успеха.

  1. Не
    бояться того, что на протяжении
    нескольких недель, может быть, и месяцев
    трудный ребенок выполняет задания не
    той труднос­ти, что основная масса
    учащихся. Пусть делает специально
    подобран­ные для него задания —
    оценивайте их результат.

Последовательно,
настойчиво и в то же время терпеливо и
терпи­мо относиться к непонятливости
трудного ребенка. В этом случае можно
надеяться, что у него наступит то, что
можно назвать озарени­ем. Это станет
могучим эмоциональным толчком. Душевная
чуткость, знание психики ребенка,
терпеливость и настойчивость — все
это спо­собствует тому, что умственное
развитие трудного ребенка постепен­но
выравнивается, он перестает быть
трудным.

Эти
идеи и позиции Сухомлинского получили
свое блестящее раз­витие в опыте
педагогов-новаторов в конце XX в. (Ш.А.
Амонашвили, Е.Н. Ильина, В.Ф. Шаталов и
др.).

Итак,
причины и факторы трудновоспитуемое™
многоаспектны и многоуровневы. Они
взаимодействуют и взаимообусловлены.
Знание причин, личностный уровень
взаимодействия с ребенком — основной
путь к успеху по предупреждению и
преодолению трудновоспитуе-мости.

ВОПРОСЫ
И ЗАДАНИЯ

1. Раскройте
сущность понятия «трудновоспитуемый».

  1. Назовите
    основные наследственные причины
    формирование детей, трудных в
    воспитательном отношении.

  2. В
    чем состоят приобретенные своеобразия,
    обусловливающие формирование детей,
    трудных в воспитательном отношении?

  3. Укажите
    ошибки и упущения родителей в воспитании
    ребенка, обусловливаю­щие сто
    трудности в воспитании.

  4. В.Н.
    Сорока-Рос ийскии о трудновоспитуемых,
    характеризующихся глубиной де­формации
    личности под воздействием внешних
    факторов, и их особенности.

  5. Как
    характеризовал В.Н. Сорока-Росинский
    трудновоспитуемых, чье поведение
    обусловлено воздействием внутренних
    факторов, и их особенности.

  6. Как
    характеризовал В.Н. Сорока-Росинский
    трудновоспитуемых, чье поведение
    обусловлено одаренностью, и их
    особенности?

8. Назовите
основные формы проявления
трудновоспитуемости.

9. Назовите
особенности деятельности различных
категорий воспитателей по пред-
упреждению
трудновоспитуемости.

  1. Назовите
    особенности деятельности учителей
    начальной школы по предупреж­дению
    формирования детей трудных в
    воспитательном отношении.

  2. В
    чем состоят проблемы воспитательной
    работы с детьми, трудными в воспи­тательном
    отношении.

ПРИМЕРНЫЕ
ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

1. Трудновоспитуемый
в семье (па конкретном примере): причины
формирования
и возможности преодоления.

2. Проблемы
воспитательной работы с трудным ребенком
в условиях школы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кащенко
    В.П.Педагогическая
    коррекция: Исправление недостатков
    характера у детей и подростков. М.,
    2000.

  2. Курчинка
    М.Ш.
    Ребенок
    «с характером». СПб., 1996.

  3. Лешан
    Э.
    Когда
    ваш» ребенок сводит вас с ума. М.,
    1990.

  4. Лесгафт
    П.
    Семейное
    воспитание ребенка и его значение. В
    3 ч. // Избр. нед. соч. / Сост. И.Н. Решетень.
    М., 1988. Ч.Ш.

  5. Сорока-Росинский
    В.Н.
    Педагогические
    сочинения. М., 1991.

  6. Степанов
    В.Г.
    Психология
    трудных школьников. М., 1998.

  7. Сухомлинский
    В.А.
    Трудные
    дети // Избр. произв.: В 5 т. Киев, 1980.

Слайд 1Лектор: к.психол.н., доцент Минина А.А.
«ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ», «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ»,

«СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ».

Лектор: к.психол.н., доцент Минина А.А.


Слайд 2ДЕТЕЙ, ЧЬЁ ВОСПИТАНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ОСОБЫЕ ТРУДНОСТИ, НАЗЫВАЮТ:

«педагогически запущенными»,
«социально запущенными», «социально незащищенными»,
с

«отклоняющимся поведением»,
«трудновоспитуемыми»,
«дезадаптированными», «социально заброшенными»,
с «девиантным поведе­нием», с «делинквентным поведением»,
с «асоциальным поведе­нием», с «антиобщественным поведением»
и т.п.

ДЕТЕЙ, ЧЬЁ ВОСПИТАНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ОСОБЫЕ ТРУДНОСТИ, НАЗЫВАЮТ:  «педагогически запущенными»,  «социально


Слайд 3ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ
СОЗНАТЕЛЬНОЕ ИЛИ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ РЕБЕНКА ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОМУ ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ

ВОЗДЕЙСТВИЮ, ВЫЗВАННОЕ САМЫМИ РАЗНЫМИ ПРИЧИНАМИ, ВКЛЮЧАЯ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ

ПРОСЧЕТЫ ВОСПИТАТЕЛЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ,
ДЕФЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ,
ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА, ДРУГИЕ ЛИЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УЧАЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ,
ЗАТРУДНЯЮЩИЕ СОЦИАЛЬНУЮ АДАПТАЦИЮ, УСВОЕНИЕ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ И СОЦИАЛЬНЫХ РОЛЕЙ.

ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ СОЗНАТЕЛЬНОЕ ИЛИ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ РЕБЕНКА ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОМУ ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ, ВЫЗВАННОЕ САМЫМИ РАЗНЫМИ


Слайд 4ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ
ЭТО ЗДОРОВЫЕ, ПОТЕНЦИАЛЬ­НО ПОЛНОЦЕННЫЕ,
НО НЕДОСТАТОЧНО

ВОСПИТАННЫЕ, ОБУЧЕННЫЕ И РАЗВИТЫЕ ДЕТИ.
СЛЕДСТВИЕМ ЭТОГО

НАРУШЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ НЕДОСТАТКИ, ПРОБЕЛЫ, ОТКЛОНЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОВЕДЕНИИ, ОБЩЕНИИ.
ОНИ ОТЧУЖДАЮТСЯ ОТ ШКОЛЫ, НО РЕФЕРЕНТНОСТЬ (ЗНАЧИМОСТЬ) СЕМЬИ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫМИ ДЕТЬМИ НЕ УТРАЧИВАЕТСЯ.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ ЭТО ЗДОРОВЫЕ, ПОТЕНЦИАЛЬ­НО ПОЛНОЦЕННЫЕ,  НО НЕДОСТАТОЧНО ВОСПИТАННЫЕ, ОБУЧЕННЫЕ И


Слайд 5СОЦИАЛЬНАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ
ОТЧУЖДАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОТ ШКОЛЫ,

НО И ОТ СЕМЬИ. ОНИ УСВАИВАЮТ ИСКАЖЕННЫЕ

ЦЕННОСТНО-НОРМАТИВ­НЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И КРИМИНАЛЬНЫЙ ОПЫТ В АСОЦИАЛЬНЫХ ПОДРОСТ­КОВЫХ КОМПАНИЯХ И ГРУППИРОВКАХ.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ  ОТЧУЖДАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОТ ШКОЛЫ, НО И ОТ СЕМЬИ.


Слайд 6СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫЕ
НА­ХОДЯЩИЕСЯ В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ИЛИ В

НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛО­ВИЯХ ДЛЯ ЖИЗНИ В РЕЗУЛЬ­ТАТЕ ДЕЙСТВИЯ

РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА:
ЭКОНОМИЧЕСКИХ (НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ),
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ (НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ),
МЕДИЦИНСКИХ (БОЛЕЗНИ, ОТКЛОНЕНИЯ В РАЗВИТИИ, АЛКОГОЛИЗМ, НАР­КОМАНИЯ И Т.Д.),
ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ (КОНФЛИКТНОСТЬ ОТНОШЕНИЙ В ГРУППАХ, СОЦИАЛЬНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ, ДЕФОРМИРОВАННОСТЬ МОТИВАЦИИ),
КРИМИНОГЕННЫХ (ВЛИЯНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП) И ДР.

СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫЕ НА­ХОДЯЩИЕСЯ В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ИЛИ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛО­ВИЯХ ДЛЯ ЖИЗНИ


Слайд 7ФЗ РФ «ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ

И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ» ОТ 24.06.99 № 120
БЕЗНАДЗОРНЫМ

ПРИЗНАЕТСЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, КОНТРОЛЬ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ КОТОРОГО ОТСУТСТВУЕТ ВСЛЕДСТВИЕ НЕИСПОЛНЕНИЯ ИЛИ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ЕГО ВОСПИТАНИЮ, ОБУЧЕНИЮ И (ИЛИ) СОДЕРЖАНИЮ СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЛИБО ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ;
БЕСПРИЗОРНЫЙ — ЭТО ТОТ ЖЕ БЕЗНАДЗОРНЫЙ, — НО НЕ ИМЕЮЩИЙ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И (ИЛИ) МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ.

ФЗ РФ «ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ» ОТ 24.06.99


Слайд 8К БЕСПРИЗОРНЫМ ОТНОСЯТСЯ ДЕТИ И ПОДРОСТКИ
потерявшие семейные

и родственные связи;
брошенные родителями или самовольно

ушедшие из семей, не обеспечивших ребенку минимально необходимых условий для жизнедеятельности и полноценного развития, допускавших жестокое обращение с ними;
убежавшие из интернатных учреждений;
выпускники интернатных учреждений, оказавшиеся без работы и средств к существованию;
занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством;
совершающие мелкое воровство;
употребляющие спиртные напитки, токсичные и наркотические вещества;
получившие отсрочку отбывания наказания;
являющиеся жертвами сексуальных преступлений;
вовлеченные в противоправную деятельность, осужденные условно
и др. — всего 14 категорий.

К БЕСПРИЗОРНЫМ ОТНОСЯТСЯ ДЕТИ И ПОДРОСТКИ потерявшие семейные и родственные связи;


Слайд 9ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ) ПОВЕДЕНИЕ
СИСТЕМА ПОСТУПКОВ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫЕ

ПОСТУПКИ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ПРИНЯТЫМ В ОБЩЕСТВЕ ПРАВОВЫМ ИЛИ

НРАВСТВЕННЫМ НОРМАМ.
ПОСТУПКИ (ДЕЙСТВИЯ ИНДИВИДА) НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОЖИДАНИЯМ И НОРМАМ, КОТОРЫЕ ФАКТИЧЕСКИ СЛОЖИЛИСЬ ИЛИ ОФИЦИАЛЬНО УСТАНОВЛЕНЫ В ДАННОМ ОБЩЕСТВЕ.
ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, НАРУШЕНИЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ, ВОЗНИКАЮЩИХ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ЭТАПАХ.

ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ) ПОВЕДЕНИЕ  СИСТЕМА ПОСТУПКОВ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ПРИНЯТЫМ В


Слайд 10ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ (АНГЛ. «ПРОВИНОСТЬ»)
ЭТО ДЕВИАНТ­НОЕ ПОВЕДЕНИЕ,

ВЫХОДЯЩЕЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ НЕСООТВЕТСТВИЯ СОЦИОКУЛЬ­ТУРНЫМ НОРМАМ И

ОЖИДАНИЯМ В ОБЛАСТЬ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
ДЕЛИНКВЕНТНОСТЬ — ЭТО ПСИХИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ПРАВОНАРУШЕ­НИЮ, ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ АСОЦИАЛЬНЫЕ ПО СВОЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПО­СТУПКИ И ДЕЙСТВИЯ, ФОРМИРОВАНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО ОРИЕНТИРОВАН­НЫХ ЛИЧНОСТНЫХ УСТАНОВОК.

ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ (АНГЛ. «ПРОВИНОСТЬ»)  ЭТО ДЕВИАНТ­НОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ВЫХОДЯЩЕЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ НЕСООТВЕТСТВИЯ


Слайд 11ДЕЗАДАПТАЦИЯ
ЭТО НЕСООТВЕТСТВИЕ СОЦИОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА РЕБЕНКА

ТРЕБОВАНИЯМ НОВОЙ СО­ЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ — ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ,

Т.Е. НАРУШЕНИЕ УСПЕ­ВАЕМОСТИ, ПОВЕДЕНИЯ, МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ УЧАЩЕГОСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

ДЕЗАДАПТАЦИЯ ЭТО НЕСООТВЕТСТВИЕ СОЦИОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА РЕБЕНКА ТРЕБОВАНИЯМ НОВОЙ СО­ЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ


Слайд 12ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОНЯТИЙ
ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУ­ЩЕННОСТЬ МОГУТ ВЫСТУПАТЬ

КАК ОТДЕЛЬНЫЕ, ОТНОСИТЕЛЬНО НЕ СВЯ­ЗАННЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ

ЯВЛЕНИЯ,
ТАК КАК В ОСНОВЕ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ ЛЕЖИТ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОМУ ВОСПИТАТЕЛЬНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ,
А СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ — ЭТО СЛЕД­СТВИЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ УРОВНЯ НРАВСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ И ПОВЕДЕ­НИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ НОРМАМ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАРУШЕ­НИЙ ПРОЦЕССОВ ОБЩЕНИЯ.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОНЯТИЙ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУ­ЩЕННОСТЬ МОГУТ ВЫСТУПАТЬ КАК ОТДЕЛЬНЫЕ, ОТНОСИТЕЛЬНО НЕ


Слайд 13ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОНЯТИЙ
ПЕ­ДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ ВОЗНИКАЕТ ВСЛЕДСТВИЕ ОТСУТСТВИЯ ЦЕ­ЛЕНАПРАВЛЕННОГО

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, ЧТО ПРИВОДИТ К НЕДОСТАТОЧНОЙ СФОРМИРОВАННОСТИ

МОРАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ ПОДРОСТ­КА. ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ (СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВОЗ­ДЕЙСТВИЯМ) ПРЕПЯТСТВУЕТ ПРОЦЕССУ ФОРМИРОВАНИЯ МОРАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ ПОДРОСТКА.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ,
ТАКЖЕ КАК ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ МОЖЕТ ВЕСТИ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОНЯТИЙ ПЕ­ДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ ВОЗНИКАЕТ ВСЛЕДСТВИЕ ОТСУТСТВИЯ ЦЕ­ЛЕНАПРАВЛЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, ЧТО ПРИВОДИТ


Слайд 14ДРИЛЬ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1846-—1910) — УЧЕНЫЙ, ЮРИСТ,

ПСИХОЛОГ, ПЕДАГОГ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
ПОСВЯТИЛ ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМ:
СОЦИАЛЬНОГО

ОТКЛОНЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ПУТЕЙ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ;
ПРИЧИН, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ ИСПРАВЛЕНИЯ;
ВВЕЛ ПОНЯТИЕ «МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ» ДЕТЕЙ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ;
ОПИСАЛ ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.

ДРИЛЬ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1846-—1910) — УЧЕНЫЙ, ЮРИСТ, ПСИХОЛОГ, ПЕДАГОГ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ


Слайд 15ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
РОДИТЕЛЬ — 1
ПРИЧИНЫ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РЕБЕНКА

— 2.
А) НАСЛЕДСТВЕННЫЕ: РЕБЕНОК НАСЛЕДУЕТ ОТ СВОИХ

ПРЕДКОВ И РОДИТЕЛЕЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВОЕГО ОРГАНИЗМА (КОНСТИТУЦИЯ, ТЕМПЕРАМЕНТ);
РОЖДЕНИЕ — 3.
Б) СВОЕОБРАЗИЯ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ С РОЖДЕНИЯ: НЕДОНОШЕННОСТЬ, ХИЛОСТЬ И СЛАБОСТЬ ОРГАНИЗМА, ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ОРГАНОВ И ОТДЕЛОВ НС;

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ РОДИТЕЛЬ - 1 ПРИЧИНЫ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РЕБЕНКА - 2. А)


Слайд 16ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОДИТЕЛЯ И РЕБЕНКА –

5 (1, 4).
В) СВОЕОБРАЗИЯ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ В РАННЕМ

ВОЗРАСТЕ ВСЛЕДСТВИЕ МНОГООБРАЗИЯ ФАКТОРОВ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИХ УХОД ЗА НИМ:
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ;
ПЕРЕДАЧА БОЛЕЗНИ ОТ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ;
БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ;
БОЛЕЗНИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРОТЕКАНИЯ;
ОЧЕВИДНАЯ ИЛИ НЕЗАМЕТНАЯ, НО ПОСТОЯННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ;
УШИБЫ ГОЛОВЫ, ТРАВМЫ;
Г) НЕУМЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ НАБЛЮДАТЬ И ВИДЕТЬ СВОЕОБРАЗИЕ РЕБЕНКА, НУЖДАЮЩЕГОСЯ В ОСОБО НАПРАВЛЕННОМ РАЗВИТИИ И ВОСПИТАНИИ.

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОДИТЕЛЯ И РЕБЕНКА – 5 (1, 4). В)


Слайд 17ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
Д) ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УПУЩЕНИЯ В РАБОТЕ

С РЕБЕНКОМ.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОТРЯСЕНИЙ РЕБЕНКА, С КОТОРЫМИ

ОН НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ:
НЕДОСТАТОК (ОТСУТСТВИЕ) ДОЛЖНОГО ВОСПИТАНИЯ В ГОДЫ РАННЕГО ДЕТСТВА (ОТ ГОДА ДО СЕМИ-ВОСЬМИ ЛЕТ). ЧЕМ ДАЛЬШЕ ОТ РОЖДЕНИЯ НАЧИНАЕТСЯ ВОСПИТАНИЕ РАЗУМА, ТЕМ БОЛЕЕ ТРУДНОВОСПИТУЕМ ЧЕЛОВЕК В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ПЛАНЕ. В УМСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ВАЖНАЯ РОЛЬ ПРИНАДЛЕЖИТ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ.
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, ОСКОРБЛЯЮЩАЯ, УЯЗВЛЯЮЩАЯ САМОЛЮБИЕ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ У РЕБЕНКА ВОЗМУЩЕНИЕ И РОЖДАЮЩАЯ В ЕГО ДУШЕ САМЫЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ФОРМЫ АКТИВНОГО И ПАССИВНОГО ПРОТЕСТА.

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ Д) ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УПУЩЕНИЯ В РАБОТЕ С РЕБЕНКОМ. УСЛОВИЯ ДЛЯ


Слайд 18ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОТРЯСЕНИЙ РЕБЕНКА, С

КОТОРЫМИ ОН НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ:
3. РАВНОДУШИЕ

ПО ОТНОШЕНИЮ К РЕБЕНКУ, НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЮЩЕЕСЯ НА ЕГО НЕЖНОЙ, ЧУТКОЙ НАТУРЕ. ОНО ВЫЗЫВАЕТ У НЕГО ПОТРЕБНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ, И ОН РАЗНЫМИ ФОРМАМИ СТАРАЕТСЯ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ.
4. СТРЕМЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ РОДИТЕЛЕЙ ПОСТАВИТЬ ВОСПИТАНИЕ НА «НАУЧНУЮ» ОСНОВУ, ЧТО ПРИВОДИТ К НИВЕЛИРОВАНИЮ СВОЕОБРАЗИЯ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА В УГОДУ НОВОМОДНЫМ ТЕНДЕНЦИЯМ ИЗБРАННОЙ «ПЕДАГОГИКИ».
5. «СИЛЬНЫЕ», «ВОЛЕВЫЕ» МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕБЕНКА В СЕМЬЕ. ПОСЛУШАНИЕ И ПОВИНОВЕНИЕ НЕ ДОЛЖНЫ ОСНОВЫВАТЬСЯ НА СТРАХЕ, КОТОРЫЙ ПОРОЖДАЕТ ОБМАН, ЛИЦЕМЕРИЕ, ПОДХАЛИМСТВО.

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОТРЯСЕНИЙ РЕБЕНКА, С КОТОРЫМИ ОН НЕ МОЖЕТ


Слайд 19ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОТРЯСЕНИЙ РЕБЕНКА, С

КОТОРЫМИ ОН НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ:
6. «УСТРОЙСТВО»

РОДИТЕЛЯМИ СВОЕГО РЕБЕНКА В ПРЕСТИЖНЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ГИМНАЗИИ, БЕЗ УЧЕТА ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И СКЛОННОСТЕЙ.
7. ПОПУСТИТЕЛЬСТВО В ВОСПИТАНИИ — «СВОБОДНОЕ ВОСПИТАНИЕ» БЕЗ УЧЕТА ЕГО НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ.
8. ОШИБКИ ВОСПИТАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ У РЕБЕНКА ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПОЗИЦИЙ, ИНТЕРЕСОВ, ПРИВЫЧЕК, УСТАНОВОК И ПР..
9. ОТСУТСТВИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ, СТРЕМЛЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ИЗОЛИРОВАТЬ РЕБЕНКА ОТ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ.

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОТРЯСЕНИЙ РЕБЕНКА, С КОТОРЫМИ ОН НЕ МОЖЕТ


Слайд 20ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
Е) ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ, ОТРАЖАЮЩИЕСЯ НА

ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА:
РЕБЕНОК, КОТОРОГО НЕ ЖДАЛИ И ВЫЗВАННОЕ

ЭТИМ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ;
ПРИНИЖЕННОЕ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНО ПОЧЕТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МАТЕРИ В СЕМЬЕ.
ОТСУТСТВИЕ ОТЦА ИЛИ ЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ НА РЕБЕНКА, АГРЕССИВНОСТЬ СЕМЕЙНОГО БЫТА,

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ Е) ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ, ОТРАЖАЮЩИЕСЯ НА ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА: РЕБЕНОК, КОТОРОГО


Слайд 21ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
Е) ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ, ОТРАЖАЮЩИЕСЯ НА

ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА:
САМОУСТРАНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ОТ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА ПО

РАЗЛИЧНЫМ ПРИЧИНАМ: «СЛУЖЕБНОЙ» ЗАНЯТОСТИ; ИЗ-ЗА ЖЕЛАНИЯ ПОЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ПОКА МОЛОДЫ; ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ВОСПИТАНИЯ НА БАБУШЕК, ДЕДУШЕК, ДРУГИХ ВОСПИТАТЕЛЕЙ.
ОТСУТСТВИЕ ЕДИНСТВА ТРЕБОВАНИЙ, СОГЛАСОВАННОСТИ ДЕЙСТВИЙ В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ;
ОТСУТСТВИЕ ВНУТРЕННЕЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ПОРЯДКА В СЕМЬЕ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ПРИМЕРОВ, ФАКТИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ.

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ Е) ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ, ОТРАЖАЮЩИЕСЯ НА ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА: САМОУСТРАНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ


Слайд 22ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
СРЕДА — 6
Ж) СЛУЧАЙНО ПОПАВШАЯ

КНИГА, ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ПЕРЕДАЧА ДАЛЕКО НЕ ДЕТСКОГО СОДЕРЖАНИЯ,

ВОЗБУЖДАЮЩИЕ РАННИЙ НЕ ПО ВОЗРАСТУ ИНТЕРЕС И ПОИСК ОТВЕТА НЕ У РОДИТЕЛЕЙ, А У ЗНАКОМЫХ;
З) УЛИЦА В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА, СО ВСЕМИ ЕЕ ЖИТЕЙСКИМИ СТОРОНАМИ:
— ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ СТАРШИХ;
— КРУГ НОВЫХ ЗНАКОМЫХ ДАЛЕКО НЕ ЛУЧШЕГО ПОВЕДЕНИЯ, СОВМЕСТНЫЕ ПОИСКИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ И ПР.

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ СРЕДА - 6 Ж) СЛУЧАЙНО ПОПАВШАЯ КНИГА, ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ПЕРЕДАЧА


Слайд 23ВАЖНО!!!

ФАКТОРЫ (УСЛОВИЯ), СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ РЕБЕНКА: НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, СРЕДА, ВОСПИТАНИЕ.

ПРИЧИНА — ОТСУТСТВИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПОЯВЛЕНИЯ

ПРОБЛЕМ У РЕБЕНКА, ОТСУТСТВИЕ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ.

ВАЖНО!!!  ФАКТОРЫ (УСЛОВИЯ), СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ РЕБЕНКА: НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, СРЕДА, ВОСПИТАНИЕ.   ПРИЧИНА


Слайд 24ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ

ОТКРЫТО-ЭКСТРЕМИСТСКОЕ;
СКРЫТО-ЭКСТРЕМИСТСКОЕ;
ОТКРЫТО-АГРЕССИВНОЕ;
САРКАСТИЧЕСКОЕ;
СКРЫТОЕ-ИСПОДТИШКА;
БЕЗРАЗЛИЧНОЕ.

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ   ОТКРЫТО-ЭКСТРЕМИСТСКОЕ; СКРЫТО-ЭКСТРЕМИСТСКОЕ; ОТКРЫТО-АГРЕССИВНОЕ; САРКАСТИЧЕСКОЕ; СКРЫТОЕ-ИСПОДТИШКА; БЕЗРАЗЛИЧНОЕ.


Слайд 25СОРОКА-РОСИНСКИЙ
ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
ПО СТЕПЕНИ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ

НОРМЫ:
НИЖЕ НОРМЫ (СУБНОРМНОСТЬ),
ВЫШЕ НОРМЫ (СУПРАНОРМНОСТЬ),

ЧАСТИЧНО НИЖЕ НОРМЫ (ДЕНОРМНОСТЬ).
2. ПО ФАКТОРУ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩЕМУ ПРИРОДУ ОТКЛОНЕНИЯ:
ЭКЗОГЕННЫЕ (ВНЕШНИЙ ФАКТОР: УСЛОВИЯ СРЕДЫ И ВОСПИТАНИЯ),
ЭНДОГЕННЫЕ (ВНУТРЕННИЙ ФАКТОР КАК РЕЗУЛЬТАТ ОРГАНИЧЕСКОЙ ОСОБЕННОСТИ ДУШЕВНОЙ ИЛИ НЕРВНОЙ ПРИРОДЫ)

СОРОКА-РОСИНСКИЙ 
 ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ  ПО СТЕПЕНИ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ:  НИЖЕ


Слайд 26ПЕРВАЯ ГРУППА — НОРМАЛЬНЫЕ ДЕТИ, ДЕФОРМИРОВАНЫЕ ВНЕШНИМИ

ФАКТОРАМИ
НОРМАЛЬНО РАЗВИТЫЕ ДЕТИ СО СРАВНИТЕЛЬНО ПОВЕРХНОСТНОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ

ЛИЧНОСТИ. ЭТО ТАКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ УСПЕЛА ЕЩЕ ИЗМЕНИТЬ, «ИЗУРОДОВАТЬ» НРАВСТВЕННЫЕ УСТОИ (ДУХОВНОСТИ) ЛИЧНОСТИ;
НОРМАЛЬНО РАЗВИТЫЕ ДЕТИ С ГЛУБОКОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ ЛИЧНОСТИ. ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПСИХИКЕ РЕБЕНКА, ДЕФОРМАЦИИ НРАВСТВЕННЫХ УСТОЕВ (ДУХОВНОСТИ) ЛИЧНОСТИ, В ФОРМИРОВАНИИ У НЕГО НЕГАТИВНЫХ УСТАНОВОК, ПРИВЫЧЕК И НАКЛОННОСТЕЙ.

ПЕРВАЯ ГРУППА - НОРМАЛЬНЫЕ ДЕТИ, ДЕФОРМИРОВАНЫЕ ВНЕШНИМИ ФАКТОРАМИ НОРМАЛЬНО РАЗВИТЫЕ ДЕТИ СО


Слайд 27ВТОРАЯ ГРУППА – ОТКЛОНЕНИЯ В СЛЕДСТВИЕ ВНУТРЕННИХ

ФАКТОРОВ
ДЕТИ С ОБЩЕЙ НЕУСТОЙЧИВОСТЬЮ ПСИХИКИ
ХАРАКТЕРНЫ: ПЛОХАЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ

ПСИХИКИ ВРЕДНЫМ ВЛИЯНИЕМ, ПОВЫШЕННАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ, СЛАБОСТЬ СДЕРЖИВАЮЩИХ ЦЕНТРОВ И СИЛЬНАЯ СКЛОННОСТЬ КО ВСЯКОГО РОДА ДУШЕВНЫМ ПЕРЕЖИВАНИЯМ.
ОТНОСЯТСЯ ПСИХОНЕВРОТИКИ, ИСТЕРИКИ, НЕВРАСТЕНИКИ, ДЕТИ С РАЗНОГО РОДА ДЕФЕКТАМИ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И ВОЛЕВОЙ СФЕРАХ.
ДАТЬ ОБЩУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ЭТОЙ ГРУППЕ ОЧЕНЬ ТРУДНО ВВИДУ УДИВИТЕЛЬНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕУСТОЙЧИВОСТИ ПСИХИКИ

ВТОРАЯ ГРУППА – ОТКЛОНЕНИЯ В СЛЕДСТВИЕ ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ ДЕТИ С ОБЩЕЙ НЕУСТОЙЧИВОСТЬЮ


Слайд 28ВТОРАЯ ГРУППА – ОТКЛОНЕНИЯ В СЛЕДСТВИЕ ВНУТРЕННИХ

ФАКТОРОВ
ДЕТИ, ИМЕЮЩИЕ ОТКЛОНЕНИЯ В ПСИХИКЕ ВСЛЕДСТВИЕ ДУРНОЙ

НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ЛИБО ОРГАНИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ,
ПРИВЕДШИХ К БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ СТОЙКОМУ ПОВРЕЖДЕНИЮ НРАВСТВЕННОЙ ОСНОВЫ ЛИЧНОСТИ.
ИСПРАВИТЬ ТАКОГО РЕБЕНКА В КОРОТКИЙ СРОК НЕВОЗМОЖНО. ОН НУЖДАЕТСЯ В СПЕЦИАЛЬНОМ (ИСПРАВИТЕЛЬНОМ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ.
РАБОТАЯ С НИМ, ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО ДАТЬ ЕМУ ЗНАНИЯ И ПРИВИТЬ УМЕНИЯ В ОБЛАСТИ КАКОГО-НИБУДЬ РЕМЕСЛА, МОЖЕТ БЫТЬ, ОН НАЙДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ БОЛЕЕ ВЫГОДНЫМ ЗАНИМАТЬСЯ ИМ, А НЕ ПРОТИВОПРАВНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ, НАПРИМЕР ВОРОВСТВОМ

ВТОРАЯ ГРУППА – ОТКЛОНЕНИЯ В СЛЕДСТВИЕ ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ ДЕТИ, ИМЕЮЩИЕ ОТКЛОНЕНИЯ В


Слайд 29ВТОРАЯ ГРУППА – ОТКЛОНЕНИЯ В СЛЕДСТВИЕ ВНУТРЕННИХ

ФАКТОРОВ
ДЕТИ С ОБЩЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ ПСИХИКИ, СОХРАНЯЮЩЕЙ

РАВНОВЕСИЕ
ВНЕШНЕ МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ БЛАГОПОЛУЧНО: ОН СПОСОБЕН ПРИЛЕЖНО УЧИТЬСЯ, НЕ НАРУШАТЬ ДИСЦИПЛИНУ, ВЫПОЛНЯТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОРУЧЕНИЯ, ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В КРУЖКОВЫХ ЗАНЯТИЯХ.
ОДНАКО ЕМУ НЕ ХВАТАЕТ ПОЗИТИВНОЙ (НРАВСТВЕННОЙ) ВНУТРЕННЕЙ ОСНОВЫ (ЯДРА), ПОРЯДОЧНОСТИ, ЧУВСТВА ЧЕСТИ.
ДЛЯ НЕГО ХАРАКТЕРНЫ: ГРУБОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОСПИТАТЕЛЯМ, БЕСПРЕДМЕТНАЯ ДЕРЗОСТЬ, ТОЛЬКО ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ, ПОХВАСТАТЬ ПЕРЕД ТОВАРИЩАМИ, АГРЕССИВНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЛАБЫМ, СТРЕМЛЕНИЕ УНИЗИТЬ ИХ, ПРИНУДИТЬ СЛУЖИТЬ СЕБЕ, БЕЗОГОВОРОЧНО ПОДЧИНЯТЬСЯ, ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ЕГО УКАЗАНИЮ. ВСЕ ЭТО СПОСОБСТВУЕТ ЗАНЯТИЮ В СРЕДЕ СВЕРСТНИКОВ ЛИДЕРСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ.
ТАКОЙ РЕБЕНОК СПОСОБЕН АКТИВНО ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ РАБОТЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ В ОБЫЧНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. ОН НУЖДАЕТСЯ В СПЕЦИАЛЬНОМ ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ.

ВТОРАЯ ГРУППА – ОТКЛОНЕНИЯ В СЛЕДСТВИЕ ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ ДЕТИ С ОБЩЕЙ ВНУТРЕННЕЙ


Слайд 30ТРЕТЬЯ ГРУППА — ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ
А) СПОСОБНОСТИ К

ТВОРЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ВОСПРИНИМАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ, ХОТЯ БЫ В

ВИДЕ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ;
Б) ПОВЫШЕННАЯ ОДАРЕННОСТЬ, ХОТЯ БЫ И ОДНОСТОРОННЯЯ;
В) НОРМАЛЬНО РАЗВИТЫЕ НРАВСТВЕННЫЕ ЧУВСТВА.

ТРЕТЬЯ ГРУППА - ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ А) СПОСОБНОСТИ К ТВОРЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ВОСПРИНИМАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ,


Слайд 31ТРЕТЬЯ ГРУППА — ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ
А) ДЕТИ С

ПСИХИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТЬЮ И ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОДАРЕННОСТЬЮ
ХАРАКТЕРНЫ ИСТЕРИЧНОСТЬ,

ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ И БУРНОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ЧУВСТВ, НЕПОДЧИНЕНИЕ ПРАВИЛАМ ДИСЦИПЛИНЫ. ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ ОНИ МОГУТ ОТЛИЧАТЬСЯ ПРИМЕРНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ.
ОДНОВРЕМЕННО ОБЛАДАЮТ ДОСТАТОЧНОЙ ОДАРЕННОСТЬЮ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ СФЕРЕ (АРТИСТИЗМ, ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО, МАСТЕРСТВО В ЧЕМ-ЛИБО И Т.Д.), ПОЛНЫ ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ВСЕГДА ЧЕМ-НИБУДЬ УВЛЕЧЕНЫ И ВСЕ ДЕЛАЮТ С УПОЕНИЕМ, ВДОХНОВЕННО, ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ДЛЯ СВОИХ ЛЕТ ОТНОСЯТСЯ К УЧЕБЕ, У НИХ ЕСТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ (НАПРИМЕР, ЛИТЕРАТУРА, ПОЛИТИКА И ПР.).
МОЖЕТ И НЕ ИМЕТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПРИВЫЧЕК, ОЧЕНЬ ПРИВЯЗЫВАЕТСЯ И К ШКОЛЕ, И К ОТДЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫХ СЧИТАЕТ ЗНАЮЩИМИ И КОТОРЫЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ЕГО НЕНАСЫТНОЙ ЖАЖДЕ ЗНАНИЯ. ПЕДАГОГ ВИДИТ В НЕМ ВЫСШУЮ, ИЗБРАННУЮ И СЛОЖНУЮ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

ТРЕТЬЯ ГРУППА - ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ А) ДЕТИ С ПСИХИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТЬЮ И ОПРЕДЕЛЕННОЙ


Слайд 32ТРЕТЬЯ ГРУППА — ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ

Б) ДЕТИ ФИЗИЧЕСКИ

СЛАБЫЕ, ПСИХИЧЕСКИ БЛАГОПОЛУЧНЫЕ, СО СРЕДНИМИ СПОСОБНОСТЯМИ И

ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОДАРЕННОСТЬЮ
ВПОЛНЕ ВЛАДЕЮТ СОБОЙ, СПОСОБНЫ К ПРОЯВЛЕНИЮ ТАЛАНТЛИВОСТИ, ИМЕЮТ СВОЙ СТИЛЬ, СВОЕОБРАЗИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
В ШКОЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ ОН ПРОЯВЛЯЕТ ЛЕНОСТЬ, НЕ ЖЕЛАЯ ЗАНИМАТЬСЯ ВМЕСТЕ С КЛАССОМ, НЕ ПРИЗНАЕТ НИКАКОГО АВТОРИТЕТА И СЧИТАЕТ, ЧТО САМ ЛУЧШЕ ВСЯКИХ УЧИТЕЛЕЙ ЗНАЕТ, ЧЕМ И КАК ЕМУ ЗАНИМАТЬСЯ.
УВЛЕКАЕТСЯ ЧТЕНИЕМ РАЗЛИЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, КАКОЙ-ЛИБО ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (НАПРИМЕР, РИСОВАНИЕМ, ИСКУССТВОМ ИЛИ ДРУГОЙ, КОТОРАЯ ЕГО ВДОХНОВЛЯЕТ), ПРОЯВЛЯЯ ПРИ ЭТОМ УДИВИТЕЛЬНУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ.
ЭТО ТАКЖЕ ПРИМЕР ВЫСОКОЙ ОДАРЕННОСТИ, СОЕДИНЕННОЙ С БОЛЬШОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРИ ДОВОЛЬНО РАЗВИТОМ НРАВСТВЕННОМ ЧУВСТВЕ.

ТРЕТЬЯ ГРУППА - ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ  Б) ДЕТИ ФИЗИЧЕСКИ СЛАБЫЕ, ПСИХИЧЕСКИ БЛАГОПОЛУЧНЫЕ,


Слайд 33ТРЕТЬЯ ГРУППА — ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ
В) ДЕТИ ПСИХИЧЕСКИ

И ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ, НО ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ

ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ (СЕМЬИ ИЛИ УЛИЦЫ) ДЕФОРМИРОВАННЫЕ
В УМСТВЕННОМ ОТНОШЕНИИ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ ОДАРЕННОСТИ ВЫШЕ НОРМЫ. ИСПОРЧЕНЫ СРЕДОЙ, ЧТО НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ИХ ОТНОШЕНИИ К УЧЕБЕ, ЧТЕНИЮ И ВООБЩЕ К КАКИМ-ЛИБО ВЫСШИМ ДУХОВНЫМ ЗАПРОСАМ.
ПРАКТИЧЕСКИЕ НАТУРЫ, С УЗКОУТИЛИТАРНЫМИ УСТРЕМЛЕНИЯМИ. БЫСТРО ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К СРЕДЕ, ОВЛАДЕВАЮТ СИТУАЦИЕЙ И УМЕЮТ ПОДЧИНИТЬ СЕБЕ ОКРУЖЕНИЕ, ПРЕВРАЩАЯ ЕГО В СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ЛИЧНЫХ (ЭГОИСТИЧНЫХ) ЦЕЛЕЙ («РАБОВ»).

ТРЕТЬЯ ГРУППА - ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ В) ДЕТИ ПСИХИЧЕСКИ И ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ,


Слайд 34ПРОФИЛАКТИКА ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ:

ГЛУБОКОЕ ЗНАНИЕ РОДИТЕЛЯМИ СВОЕГО РЕБЕНКА, ВОСПИТАТЕЛЯМИ

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПИТАННИКОВ;
УМЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ГРАМОТНО УЧИТЫВАТЬ МНОГООБРАЗИЕ

ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СВОЕОБРАЗИЕ РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА, ФОРМИРОВАНИЕ У НЕГО ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ;
УМЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В РАБОТЕ С НИМ;
УМЕНИЕ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ВИДЕНИЮ МИРА, РАЗВИВАТЬ ЕГО УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ С САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА;
УМЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ГРАМОТНО ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОСНОВНЫХ СУБЪЕКТОВ ВОСПИТАНИЯ.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПУТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ В МАКСИМАЛЬНОМ РАСКРЫТИИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ — «САМОСТИ» РЕБЕНКА (ДЛЯ НЕГО САМОГО, РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТАТЕЛЕЙ) И ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНСТВА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВСЕХ СУБЪЕКТОВ И ОБЪЕКТОВ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОБЪЕКТА (ТРУДНОГО РЕБЕНКА) В АКТИВНЫЙ СУБЪЕКТ ЭТОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

ПРОФИЛАКТИКА ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ:  ГЛУБОКОЕ ЗНАНИЕ РОДИТЕЛЯМИ СВОЕГО РЕБЕНКА, ВОСПИТАТЕЛЯМИ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПИТАННИКОВ;


Слайд 35ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМЫХ:
1) ПОДРОСТКИ, У КОТОРЫХ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ

ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ ОБУСЛОВЛЕНА НИЗКИМ УРОВНЕМ РАЗВИТИЯ МОРАЛЬНЫХ

ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И СОЦИАЛЬНО ОДОБРЯЕМЫХ НАВЫКОВ ПОВЕДЕНИЯ (ПЕ­ДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ);
2) ПОДРОСТКИ, ЧЬЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙ­СТВИЯМ ОБУСЛОВЛЕНА ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ И ТЕМПЕРАМЕНТА (АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА, ЭМОЦИОНАЛЬ­НАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ, ИМПУЛЬСИВНОСТЬ И Т.Д.);
3) ПОДРОСТКИ, У КОТОРЫХ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ ВЫЗВАНА НЕУМЕЛЫМИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫМИ ВОЗДЕЙСТВИЯ­МИ УЧИТЕЛЯ («МНИМАЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ»);
4) ПОДРОСТКИ, У КОТОРЫХ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ ОБУСЛОВЛЕНА ОСОБЕННОСТЯМИ ЛИЧНОСТИ, ПОБУЖДАЮ­ЩИМИ ИХ ОТРИЦАТЕЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К НЕКОТОРЫМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЯМ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ («СОБСТВЕННО» ТРУДНОВОС­ПИТУЕМОСТЬ).

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМЫХ: 
 1) ПОДРОСТКИ, У КОТОРЫХ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ ОБУСЛОВЛЕНА


                                                  Содержание

Введение        

Глава 1. Трудновоспитуемость, как педагогическое явление.        

         1.1.        Понятие трудновоспитуемости в педагогической и психологической    литературе.        

         1.2.Причины трудновоспитуемости.        

         1.3. Классификация трудновоспитуемости.        

         1.4. Характеристика и особенности развития личности трудных детей.        

         1.5. Рекомендации по работе с трудными детьми.        

Заключение ………………………………………………………………. ……..17

Список литературы……………………………………………………………….19                                                    

Приложения………………………………………………………………………21

                                                       Введение

Вот он сидит перед нами, взгляните.

Сжался пружиной, отчаялся он.

С миром оборваны тонкие нити,

Словно стена, без дверей и окон.

Вот они, главные истины эти:

Поздно заметили, поздно учли..

Нет! Не рождаются трудные дети!

Просто им во время не помогли!

                                               С. Давидович

«Трудный» ребенок живет в своем мире, мире переживаний, фантазий, страха. Он становиться жестоким, злым, пытаясь этим привлечь к себе внимание, но за это получает лишь наказание со стороны учителя, родителей и детей. Причины отклонений в поведении ребенка возникают как результат политической и социально-экономической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменения в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением и т.д. В силу этого проблема трудновоспитуемости продолжает оставаться одной из центральных психолого-педагогических проблем современной науки и практики.

Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению трудновоспитуемых детей.

Проблему трудновоспитуемости рассматривали в своих работах А.С. Макаренко, С.Т. Щацкий, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, В.Н. Сорока-Росинский, Э.Г. Костяшкин, Ю.П. Азаров, В. Леви. Значительный вклад в разработку проблемы внесли такие педагоги и психологи, как А.И. Кочетов, Н.Н. Верцинская, И.А. Невский, Л.М. Злобин.

Одним из решений проблемы трудновоспитуемости детей и подростков выступает комплекс мер, методов и форм, направленных на реализацию задачи исключения явлений, способствующих возникновению отклонений поведения среди несовершеннолетних, т.е. их профилактики. Меры профилактического характера являются неотъемлемой частью современной социальной защиты семьи и детей. Вместе с тем, долгое время система образования и воспитания подрастающего поколения делала основной упор в работе с такими детьми на стационарные учреждения закрытого типа и органы внутренних дел, не принимая во внимание реабилитационно-педагогические аспекты профилактики трудновоспитуемости у несовершеннолетних. Кризисная ситуация развития социума остро поставила вопросы изменения стратегии профилактической работы, совершенствования ее содержания, отказа от «карательных» форм воздействия на детей с отклонением в поведении.

Цель: Раскрыть вопрос трудновоспитуемости в современной педагогике.

Задачи:

  1. Дать понятие трудновоспитуемости и ее виды в педагогической и психологической литературе.
  2.   Определить причины трудновоспитуемости.
  3. Рассмотреть особенности проявления трудновоспитуемости и составить характеристику трудного ребенка.
  4. Изучить соответствующую литературу по данной теме.

Значимость работы: материалы данной работы могут быть полезны для психологов, классных руководителей, учителей-предметников, социальных педагогов, работающих в общеобразовательных школах, воспитателей дошкольных учреждений, а так же родителей имеющих трудных детей.

Данная работа состоит из: введения, теоретической главы, заключения, списка литературы, приложения.

                                                 Глава 1.

Трудновоспитуемость, как педагогическое явление.

  1.  Понятие трудновоспитуемости в педагогической и психологической литературе.

Трудновоспитуемость — обозначает отклонения в поведении и психике ребенка, учащегося, требующие усиленного внимания педагогов, индивидуализации средств воздействия для их преодоления. Примером таких отклонений могут быть: пониженные адаптивные способности, неадекватность самооценки и уровня притязаний, недостаточное развитие для данного возраста мотивационно-волевой сферы и познавательных процессов.  Причинами и результатом трудновоспитуемости чаще всего является  отрицательное влияние окружения, ошибоки в семейном воспитании, дефекты нервной системы, особенности характера, затрудненная социальная адаптация и др. Для предупреждения и профилактики трудновоспитуемости необходимо установление оптимального психологического режима жизни, учения и воспитания, обеспечение здорового морально-психологического микроклимата, корректное использование методов воспитания и перевоспитания. [11]

Трудновоспитуемость предполагает ту или иную степень сопротивления ребенка целенаправленным педагогическим воздействиям, его неспособность или нежелание адекватно реагировать на них. В педагогике нет единого понимания «трудного» ребенка, единого подхода к диагностике и коррекции его поведения и личностного развития. Само понятие «трудный подросток» приняло форму широко распространенного социального стереотипа. Прежде всего, необходимо отделить понятие «трудный» от понятия «трудновоспитуемый».

Трудновоспитуемость предполагает сопротивление воспитательному воздействию к той или иной социальной роли, особенности характера, другие личностным особенностям. И проявляется отклонениях социального характера. 
Как известно, сопротивление воспитательному воздействию не всегда связано с социальной запущенностью, с отклонениями в сознании и поведении подростка. Оно может проявляться и как следствие педагогических просчетов, неумения осуществлять индивидуальный подход в процессе обучения и воспитания. Так, скажем, особо одаренный учащийся может вызывать серьезные затруднения у педагога самостоятельностью своего мышления, неприятием привычных, трафаретных решений, объяснений отдельных явлений, склонностью к спорам, возражениям. Конфликты, возникающие в учебной деятельности, переносятся на взаимоотношения с педагогом, что также представляет особый вид трудновоспитуемости, который отнюдь не создает предпосылок противоправного поведения.
Стереотип же «трудный» несет в себе определенные ожидания общественно опасного поведения и предполагает набор вполне определенных типических и социальных качеств,           которые                     хорошо осознаются                 как самими     ребятами, так и взрослыми:

1. Для «трудного» характерно включение в определенную уличную субкультуру со своими нормами, понятиями «что хорошо, а что плохо», жаргоном, кличками, авторитетами, которая заменяет ему референтную группу и направляет процесс его социализации.

2. «Трудного» характеризует активное сопротивление воспитательному воздействию со стороны школы, семьи, неприятие социальных ценностей, не включенных в собственную субкультуру. Он не просто плохо учится, а гордится этим; не просто употребляет алкоголь, курит, сквернословит, а бравирует этим.

3. У «трудного» весьма затруднен процесс формирования самосознания. Он либо не способен к реальной критической самооценке своего поведения, либо оценивает себя с позиции своей неформальной группы, либо пользуется различными приемами психологической защиты.[3, с. 29]

1.2.Причины трудновоспитуемости.

Причины трудновоспитуемости возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменения в содержании ценностных ориентаций молодежи. Неблагоприятные семейно-бытовые отношения, отсутствие контроля за поведением детей, чрезмерная занятость матерей в сфере общественного производства и частного предпринимательства, эпидемия разводов ведут к серьезным проблемам семейного воспитания. Бытует и ложное мнение родителей о том, что главным воспитателем детей является школа, в плохой успеваемости ученика. Виноват учитель, в аморальности подростка винят улицу.[9, с 110] Семья самоустраняется от процесса воспитания. Ошибки семейного воспитания нередко дополняются ошибками школьного воздействия на личность ребенка: авторитарным, командно-административным стилем отношений, чрезмерной педагогической опекой, пассивным и принудительным характером методов обучения и воспитания, недостаточным уровнем техники педагогического общения. Слабеет внимание к личности школьника, его жизненному миру, опыту, интересам, личностным ценностным ориентациям, эмоциональной сфере.

Внешкольное воспитание не предлагает бесплатного многообразия выбора видов деятельности, не гарантирует относительной независимости от взрослых, широких возможностей для развития активности и самодеятельности, неформального характера отношений разновозрастного состава объединений. Социальные факторы усиливают недостатки семейного и школьного воспитания. Сказывается отсутствие воспитательной работы с населением и молодежью по месту жительства, не демократичность отношений в окружающей жизни, противоречия между словом и делом, отрицательный пример взрослого поведения, влияние неформальных групп и лидеров, соблазн улицы. Все это подрывает уверенность ребенка в себе, его способность к саморегуляции, самоутверждению в жизненно важных ситуациях. Формируется чувство незащищенности и одиночества

1.3. Классификация трудновоспитуемости.

Многообразие предпосылок трудновоспитуемости, объединенных часто в непредсказуемом переплетении в комплекс причин, позволяет классифицировать это социально-педагогическое явление следующим образом:

По типу запущенности:

— педагогически запущенные (неуспевающие и недисциплинированные);

а) с пассивной жизненной позицией (-Я — безволие, равнодушие, недоверие)

б) с неадекватной реакцией (Я эго — эгоисты, упрямцы);

в) с антиобщественным поведением (Я агор — жестокие, антагонистичные, аморальные);

— социально запущенные (дезорганизаторы — пассивные и активные);

— правонарушители (бродяжничество, воровство, хулиганство);

— отклоняющиеся от нормы по здоровью (психические и соматические заболевания).

По области психических нарушений:

— с нарушениями в сфере общения;

— с повышенной или пониженной эмоциональной реакцией;

— с односторонним умственным развитием;

— с неправильным развитием волевой сферы.

По позиции:

— неудовлетворенные своим положением в детском коллективе;

— неудовлетворенные своим положением в семье;

— с преобладанием связей с дезорганизаторами;

— с надломленной психикой;

— с избытком энергии, не нашедшей применения.

Задача школы заключается в создании особого педагогического пространства повышенного внимания воспитательного воздействия, полигоном социального опыта для тех детей, кого недопоняли, не долюбили, не доучили, не защитили в этом сложном мире. Судьба этих детей сегодня зависит от интегрированных усилий профессионалов: учителей, воспитателей, кружководов, социальных педагогов, их тесного контакта с семьей и сверстниками подростков.

1.4. Характеристика и особенности развития личности трудных детей.

Личность – это человек с его социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами и особенностями (характером, способностями, своеобразием потребностно-мотивационной, познавательной и эмоционально-волевой сфер). Через личность, через ее опыт, через сложившиеся в опыте свойства личности происходит, действительно, преломление воспитательных воздействий.[12, с. 22]

В подростковом возрасте неправильное поведение рождено не только отставанием в психическом развитии, но и ограниченным жизненным опытом. Ошибки в поведении проявляются в слепом копировании поступков взрослых, неумении действовать самостоятельно, преждевременном взрослении. Отсюда типичные недостатки поведения подростков — драчливость, грубость, невыдержанность, активно отрицательное отношение к учению, негативизм, обособленность, замкнутость, конфликтные отношения с окружающими.

У старших подростков чувство взрослости побуждает к самостоятельности, а для этого еще нет необходимого жизненного опыта, практических умений, развитых сил и способностей. Наблюдения показывают, что наибольшее количество неудач, ошибок, конфликтов приходится на подростковый возраст. И тем важнее понять, что если эти недостатки накладываются еще и на ошибки воспитания, то это порождает отрицательные свойства характера. Проявившийся негативизм, неизбежно возникающие конфликты со сверстниками постепенно изменяют к худшему статус подростка. Подросток не может быть коллективистом, если у него разрушается умение подчинять личное общественному, исчезает ответственность за себя и товарищей перед коллективом и др.    

Отрицательные свойства формируются также на основе неправильного отношения к труду. Подросток избегает труда – возникает увертливость, а потом и лживость, стремление жить за чужой счет. Если он выполняет работу небрежно, появляется легкомысленность, что ведет к безответственности. «Трудный» ребенок – это, как правило, ребенок, в душе которого затаилось чувство сиротства и отверженности родителями.

Ощущение своей беззащитности и оставленности формирует в сознании такого ребенка болезненный «комплекс неполноценности», который требует выработки компенсаторных, защитных психологических реакций, направленных на самоутверждение. В свою очередь, стремление к самоутверждению разрушает гармоничность общения с окружающим миром: ребенок становится вынужденным эгоцентристом, у него развивается повышенная чувствительность к мнению окружающих людей, болезненная ранимость, склонность к обидчивости, амбициозности, упрямству и демонстративности.

Постоянно претендуя на проявление «особого внимания к себе», «трудные» дети сами оказывают на взрослых своеобразное психологические давление, навязывая им определенный способ общения и взаимодействия.

«Трудные» дети всегда являются для взрослых некой загадкой: то невпопад рассмеются, то неожиданно заплачут и впадут в истерику, то вдруг нагрубят в ответ на заботу и доброту, то сделаются апатичными и бесчувственными, то шокируют окружающих вызывающим внешним видом[1]. Они постоянно стремятся обратить на себя внимание, а затем, добившись своего, доводят взрослых до раздражения или отвращения к себе.

Странности в поведении «трудных» детей вызывают у педагогов, воспитателей и родителей страх, что они могут с ними не справиться, показаться смешными и беспомощными в своих воспитательных усилиях.

«Трудные дети», особенно нуждаются в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и внимании коллектива сверстников. Это не плохие, безнадежно испорченные школьники, как неправильно считают некоторые взрослые, а требующие особого внимания и участия окружающих.  Непонимание и незнание причин агрессивного поведения привели к тому, что «трудные» дети вызывают у взрослых откровенную неприязнь, неприятие в целом.

Стереотип «трудный подросток» весьма отрицательно проявляет себя в социальной перцепции учителя, способствуя стиранию различий и граней между педагогически и социально запущенными учащимися. Именно наличие этих общих негативных качеств мешает учителю рассмотреть то положительное, что есть в поведении и личности педагогически запущенного(прежде всего — трудолюбие, стремление к овладению профессией), с опорой на которое без вмешательства специальных органов ранней профилактики можно успешно осуществлять воспитательную работу с этой категорией учащихся. Нередко эти учащиеся попадают на учет в результате того, что их не различают с социально запущенными подростками, поскольку срабатывает оценка по стереотипу «трудный» подросток: поводом может стать также случайный поступок, совершенный «за компанию». Такого рода социальные экспектации в сложившихся стереотипных оценках педагогов способны привести к тому, что подросток начинает развиваться в соответствии с ожиданиями взрослых, направленными на него, и это провоцирует проявления асоциального характера и дальнейшую десоциализацию.[4, с 50]

Индивидуальный характер трудновоспитуемости зависит также от взаимодействия темперамента, нездоровых потребностей, неустойчивости поведения, искаженной направленности с конкретными проявлениями лености, нечестности, грубости, недисциплинированности, поэтому профилактика и преодоление трудновоспитуемости должны осуществляться разнообразными педагогическими воздействиями на каждого воспитанника с учетом именно его данных. Помощь трудным подросткам организуется с учетом индивидуально-психологических свойств их личности, конкретных обстоятельств и условий воспитания, которые способствовали возникновению  разных  отклонений и проявлений.

1.5. Рекомендации по работе с трудными детьми.


Общаясь с подростком необходимо помнить:

—      Беседу с подростком надо начинать с дружеского тона.

—      При первой встрече с подростком старайтесь его не критиковать.

—      В процессе общения с подростком проявляйте к нему искренний интерес.

—      Лучшим словом, располагающим подростка к общению, является имя.

—      Диалог с подростком следует начинать с тех вопросов, мнения по которым совпадают.

—      В процессе общения старайтесь вести разговор на равных.

—      Умейте смотреть на вещи глазами подростка.

—      Общаясь с подростком, старайтесь развивать в себе готовность к педагогической импровизации.


Рекомендации классному руководителю по профилактической работе

с трудными подростками

—      Проведение каждодневной аналитической деятельности.

—      Систематическое письменное фиксирование педагогического взаимодействия классного руководителя с учащимся.

—      Выделение нравственных проблем, существующих в классе у отдельных учеников.

—      Определение результативных мер воздействия.

—      Анализ запланированных и неплановых мероприятий.

—      Систематический учет взаимодействия с семьей.

—      Выяснение проблем семейного воспитания.

—      Подбор результативных форм работы с семьей.

—      Обобщенный анализ работы за четверть.

—      Анализ классным руководителем собственной педагогической деятельности.


Рекомендации

классным руководителям по составлению плана работы с трудным подростком

1.     Определение объективных трудностей воспитания в семье, и школе.

2.     Анализ нравственных и психологических особенностей его личности.

3.     Выявление положительных интересов и увлечений.

4.     Перечень средств формирования положительных качеств.

5.     Перечень конкретных мер по устранению отрицательных факторов семейного и школьного воспитания, а также стихийно-группового процесса.

Типичные педагогические ошибки в перевоспитании детей с отклонениями в поведении:

Процесс перевоспитания практически начинается с конца, а не с начала. Мы все сидим и ожидаем, когда ученик совершит тот или иной поступок, и тогда начинаем его воспитывать.

Педагогические усилия воспитатель направляет на прямое подавление внешних проявлений трудновоспитуемости, а не на искоренение причин, их вызывающих.

В индивидуальной работе доминирует словесная методика перевоспитания («нажимы», назидания, наставления и т.д.) и ощущается острый дефицит практической помощи воспитателя в коррекции поведения подростка.

Индивидуальная работа с подростком, как правило, страдает отсутствием четкой целенаправленной программы перевоспитания.

Работа с трудными детьми в школе должна осуществляться по заранее намеченным целям. Первыми составляются основные методы, которые способны помочь в последующем перевоспитании трудного ребенка. Для начала происходит подбор убеждений, способных изменить его восприятие мира и окружающих. Далее происходит работа, направленная на возникновение желания учиться и слушаться, понимание своих внутренних переживаний и примерный взгляд в будущее ученика. В этот момент главное правильно спроектировать развитие личности и избавить ребенка от страха коллективных отношений.

В неблагополучных семьях, все внимание педагога должно быть направлено на усиление чувств семейности. Им предпринимаются действия по сближению матери с ребенком и изучении основных проблем в их взаимопонимании. Побуждение заинтересованности матери судьбой своего отпрыска, дает большие шансы на его благополучное будущее и физическое здоровье. Активно осуществляется моральная поддержка ребенка, увеличение его круга общения, интересов и направленностей.

                                             Заключение.

В условиях школьного, семейного, общественного воспитания те или иные формы детской дезадаптации воспринимаются педагогами и родителями как «трудновоспитуемость». Трудновоспитуемость предполагает сопротивление ребенка целенаправленному педагогическому воздействию, вызванное самыми разными причинами, включая педагогические просчеты воспитателей, родителей, дефекты психического и социального развития, особенности характера, темперамента, другие личностные характеристики учащихся, воспитанников, затрудняющие их социальную адаптацию, усвоение учебных программ и социальных ролей.

Сопротивление педагогическому воздействию не сводится к отклоняющемуся поведению и далеко не всегда проявляется в отклонениях асоциального характера и педагогической запущенности. Так, трудновоспитуемость может проявляться как результат возрастного кризисного периода развития ребенка, подростка либо может быть вызвана неумением педагога найти индивидуальный подход к учащемуся, проявлением у учащегося самостоятельного критического мышления, неприятием привычных трафаретных решений и т.д.

Выдержка и терпение особенно необходимы при работе с «трудными». Процесс воспитания, а процесс перевоспитания особенно, как и любой труд, встречает сопротивление материала, в данном случае — сопротивление трудновоспитуемого подростка воспитательному воздействию, У «трудных», как правило, хронически осложнены отношения с учителями в школе, дома с родителями, у многих вообще отсутствует элементарный опыт нормальных, спокойных, доброжелательных отношений со взрослыми.

Данное обстоятельство обязывает социальных работников в отношениях с этими подростками строго придерживаться принципа А. С. Макаренко: «как можно больше уважения к человеку, как можно больше требовательности к нему».[Беличева]

По проделанной работе можно сделать следующие выводы:

—    раскрыто понятие трудновоспитуемости;

— изучена трудновоспитуемость как психолого-педагогическая категория;

— определены причины появления трудновоспитуемости и классификация по типам запущенности;

— дана характеристика и рассмотрены особенности развития личности трудных детей;

— даны рекомендации по работе с трудными детьми.

 « Трудный ребенок — несчастливый ребенок. Он находится в состоянии войны с самим собой, а следовательно, и со всем миром. » [1 с. 3]

Разделяя слова Сазерленда, я считаю, что трудному ребенку очень важно найти себя, поверить в свои силы для того, что бы  жить в согласии с окружающим миром и самим собой.                                 

Список литературы.

  1.  Авдулова, Т.П. Агрессивный подросток: книга для родителей / Т.П. Авдулова. – М.: изд. центр «Академия», 2008. – 128 с.
  2. Александр Сазерленд Нилл.  Саммерхилл – воспитание свободой. – М. : Педагогока – пресс, 2000. – 146 с.
  3. Беличева, С.А. Основы превентивной психологии [Электронный ресурс] / С.А. Беличева. – М. Редакция издат. центрального консорциума  «Социальное здоровье России», 1994. – 221 с. Режим доступа: http://www.goldbiblioteca.ru/
  4.  Беличева С. А. Специализированные подростковые клубы какинститут ресоциализации «трудных» подростков // Психол. журн. 1984. — Т. 5. — № 6. — С. 48 — 54.
  5.  Белкин,А.С. Внимание — ребенок. Причины, диагностика, предупреждение отклонений в поведении школьников / А.С. Белкин. — Свердловск.:Средне-Уральск. кн. изд-во, 1981. — 128с.
  6.    Борытко, Н. М. Введение в педагогику толерантности [Электронный ресурс] : учеб. пособие для студентов пед. вузов / Н. М. Борытко, И. А. Соловцова, А. М. Байбаков ; под ред. Н. М. Борытко ; Волгоград. гос. Социал .- пед. ун-т, Каф.педагогики. —  Режим  доступа: http://window.edu.ru/resource/294/63294. 
  7. Буянов, М.И. Ребенок из неблагополучной семьи / М.И.Буянов. – М. Просвещение, 1998. – 207 с.
  8.   Возрастная психология: детство, отрочество, юность:хрестоматия: сост. И научные редакторы  /  В.С. Мухина, А.А. Хвостов — 5- е изд. стереотипное.- М.: Академия, 2005.-624 с.
  9. Кочетов, А.И. Организация самовоспитания школьников / А.И. Кочетов. – Минск.  «Народная асвета», 1990. – 207 с.
  10. Макаренко, А.С. Коллектив и воспитание личности / А.С. Макаренко. – М. – Педагогика, 1972. – 236 с.
  11. Словарь психологических терминов. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.psychologist.ru/
  12. Степанов, В. Г. Психология трудных школьников: учебное пособие [Электронный ресурс] / В.Г. Степанов. —  М. Академия, 1996. – 320 с. Режим доступа: http://psychlib.ru/mgppu/pts/PTS-001-.HTM
  13. Тагирова, Г.С. Психолого – педагогическая коррекционная работа с трудными подростками. – М. Педагогическое общество России, 2005. – 128 с.

                                                     Приложения

                                                    Приложение 1

Памятка классному руководителю по работе с «трудными детьми»

1.Завести дневник наблюдений.

2. Ежедневно следить за посещаемостью занятий трудновоспитуемыми подростками.

3. Совместно с учителями-предметниками постоянно держать на контроле вопрос успеваемости подростков.

4. Ставить в известность родителей о пропусках занятий в тот же день.

5. Ежедневно встречаться с подростками.

6. Не подчеркивать проступки, воспитывать на положительных примерах.

7. Не использовать нравоучений. В перевоспитании решающим является личный пример учителя, внимание к ребенку, умение радоваться успехам ребенка.

8. Вовлекать в трудовую деятельность серьезные дела, исполнение общественных поручений.

9. Предупредить возможность неправильных действий детей.

10. Организовать интересную жизнь коллектива, в котором учится «трудный».

11. Обучить детей методам самовоспитания.

12. Нормализация семейной обстановки, нейтрализовать вредное влияние родителей.

13. Индивидуальное шефство.

14. Вовлечение подростков в кружки, секции, контролировать их посещение.

Рекомендации по установлению более благоприятных отношений с ребенком

Шаг 1. Перечислите, что вы пытались делать, и что из этого не помогло. Прекращение этих бесполезных действий часто стимулирует ребенка на позитивные изменения.

Шаг 2. Если первый шаг не привел к успеху, составьте список приемов, разрушающих ожидаемый ребенком привычный стиль взаимодействия со взрослым. Например, отмечайте, когда он ведет себя приемлемо; удивляйтесь, когда он придерживается раздражающего Вас поведения; задавайте себе вопросы, что ребенок ожидает от вас в конфликтной ситуации, и не делайте этого; используйте парадоксальные стратегии, например, попросите усилить поведение, которое Вам не нравится.

Шаг 3. Если есть необходимость в третьем шаге, сделайте список того, что Вы можете сделать, чтобы день у ребенка прошел лучше, чем обычно. Например, уделите ребенку три двадцатиминутных периода позитивного внимания. Попросите его выполнить какое-то поручение. Дайте ребенку выбрать, как его выполнить. Спросите мнение ребенка о том, что касается Вас и его. Дайте ему важную для класса или дома работу. Обсудите несколько правил (не более пяти), которых вы вместе будете придерживаться.

Обычно уже на третьем шаге наступают желаемые изменения. Если этого не произошло, делаются следующие шаги. Здесь уже с ребенком работает психолог.

К типичным психологическим трудностям детей и подростков относятся следующие:

проблемные взаимоотношения с родителями, педагогами, другими взрослыми;

проблемные взаимоотношения с друзьями, одноклассниками, другими сверстниками;

трудности самоотношения,  самопонимания;

трудности формирования жизненных ориентиров, идеалов, «кумиров», ценностей;

внутреннее («психологическое») одиночество, непонятость другими;

стремление избежать давления, правил, норм, требований;

испытание себя и других;

поиск границ возможного;

поиск комфортного существования, эмоционального благополучия;

отсутствие позитивных жизненных устремлений и целей;

обида на судьбу, конкретных людей;

переживание собственной неудачливости, проблемности, отсутствие волевого контроля и способности к самообладанию;

неорганизованность;

зависимость от других, низкая сила своего «я»;

трудности в обучении;

отсутствие адекватных средств и способов поведения в трудных ситуациях;

трудный характер: обидчивость, агрессивность, расторможенность и т.д.;

отсутствие чувства безопасности, поиск защиты или «защитника»;

чувство вины, стыда за неблагополучных родителей (низкий материальный достаток, безработица и т.д.), отсутствие уважения к родителям.

 Причинами нарушений нередко являются психологические трудности, обусловленные неправильным воспитанием ребенка. Большинство правонарушений совершают мальчики и девочки, которых недостаточно любили, игнорировали и наказывали в раннем детстве. Часто родители этих детей имели такую же судьбу. В подростковом и юношеском возрасте родители мало что взяли от школы, росли безответственными и импульсивными людьми. Эта схема может передаваться из поколения в поколение.


  • Ошибки воспитания или что мы делаем не так
  • Ошибки вольво fh12 2012
  • Ошибки воспитания детей разных возрастных групп
  • Ошибки вольво fh12 2003 года
  • Ошибки воспитания вызванные определенной мотивацией родителей