Ошибки воспитания способствующие формированию трудновоспитуемых

метки: Ребенок, Отношение, Развитие, Группа, Поведение, Воспитание, Работа, Нормально

Понятие трудновоспитуемый встречается и в специальной литературе и в повседневном лексиконе воспитателей. В первой половине XX в. использовалось выражение – «дети, трудные в воспитательном отношении». До настоящего времени понятие «трудные» дети не имеет общепринятой трактовки. Это связано с многоаспектностью явления, именуемого трудновоспитуемостью. Историко-педагогический подход позволяет выделить в проблеме наиболее существенное, что сложилось в ее понимании.

Под трудновоспитуемым понимается такой ребенок, который для конкретного воспитателя (воспитателей) представляет определенные трудности в педагогической работе. Эти трудности проявляются в негативном (девиантном) поведении ребенка, его отношении к другим детям, воспитателю и воспитательному воздействию.

Одними из первых проблемы трудновоспитуемых детей в России исследовали чаще всего врачи. Именно к ним обращались родители с проблемами трудновоспитуемости детей и им приходилось их решать. В конце XIX – начале XX в. нс редко в статьях, отдельных брошюрах именно врачи анализировали трудновоспитуемость и давали рекомендации родителям. Детский врач М. Перфильев, работавший с трудновоспитуемыми детьми и их родителями, писал, что вначале родители «замечают какие-либо особенности или странности в ребенке, с которыми они не могут справиться самостоятельно и потому иногда даже очень рано обращаются за разъяснением к врачу (гораздо чаще впрочем этого не бывает); затем ребенок вступает в школьный период и проявляет свои особенности или странности еще в большей мере, причем педагоги или вовсе не замечают или игнорируют их, или же переталковывают их по-своему, и, наконец, когда зло уже запущено или даже непоправимо, обращаются к врачу, ищут его всемогущества»[1].

Среди педагогов, психологов, опубликовавших работы по проблемам трудновоспитуемости преобладали те, кто непосредственно работал в системе исправления, перевоспитания. В частности, к таким авторам относятся Д. А. Дриль, В. П. Кащенко, В. Н. Сорока-Росинский, А. С. Макаренко и др.

Д. А. Дриль многие годы жизни посвятил исследованию проблем социального отклонения детей и путей его преодоления. Он уделил значительное внимание исследованию причин формирования детей, которые требуют исправления, одним из первых ввел понятие медико-психологической диагностики детей в исправительных учреждениях и особенностей воспитательной работы с ними.

3 стр., 1255 слов

Застенчивость у детей.Понятие и природа застенчивости.Пути решения …

… жизни человека. Целью исследования данной работы выступает изучение явления детской застенчивости. Объектом исследования являются застенчивые дети. Задачи: 1) Изучить … до поры до времени). Вот и приходится приспосабливаться: обращаться за поддержкой и сочувствием к взрослым, иногда хитрить. … двух пунктов. Объём работы: 32 страницы Глава I. Понятие и природа застенчивости 1.1 Определение и причины …

В. П. Кащенко отмечал, что родившиеся физически здоровое существо имеет от природы возможности полноценного развития в благоприятных условиях. На практике таких условий не существует и развитию ребенка сопутствуют неблагоприятные факторы, в том числе болезни, которые затормаживают его физический и интеллектуальный рост, искажают его эмоциональную конституцию, делают недостаточными его способности и неадекватными реакции на окружающие явления. В таких случаях и говорят о трудных детях. Этим подчеркивают характерную особенность в их жизненных проявлениях (а также и в педагогическом плане), связанную с устойчивыми отклонениями от нормы тех или иных сторон формирующейся личности, обусловленными физическими или умственными недостатками и проявляющиеся в осложненной форме поведения.

М. Перфильев, В. П. Кащенко, В. А. Сухомлинский и другие исследователи в качестве наиболее типичных причин (факторов) формирования детей, трудных в воспитательном отношении, указывали следующие.

1. Наследственные. Ребенок наследует от своих предков и родителей психофизиологические особенности организма, так или иначе обязательно влияющие на его развитие и весь склад будущего «Я», способствующие формированию особенностей характера, отклонений, которые не всегда быстро и ясно обнаруживаются родителями и педагогами.

2. Приобретенные с рождения своеобразия(недоношенность, хилость и слабость организма, своеобразие развития и функционирования тех или иных органов), существенно влияющие на его последующее развитие, формирование тех или иных отрицательных качеств и свойств личности.

3. Приобретенное в раннем возрасте своеобразие как следствие:

– искусственного вскармливания;

– передачи болезни от кормящей матери;

– бытовых условий;

– болезней и особенностей их протекания;

– очевидной или незаметной, но постоянной недостаточности питания;

– ушибов головы, травмы.

Невозможно перечислить всего многообразия факторов, обусловливающие уход за ребенком, которые могут сказаться на его развитии. Это иной раз ничем сразу не обнаруживается, но постепенно накапливается и влияет на психику ребенка, впоследствии определяя своеобразие его индивидуального развития.

4. Обусловленные неумением родителей наблюдать и видеть своеобразие ребенка, нуждающегося в особо направленном развитии и воспитании, и учитывать это в воспитании. В частности, далеко не все родители умеют выделять такие явления, как:

гиперактивность часто «нервных», бойких, легко впечатлительных детей, непосед;

гипоактивность, проявляемую в вялости, болезненности, малоподвижности, трудной восприимчивости, упрямстве, своенравности, раздражительности;

пластичность психики и повышенную восприимчивость. Как указывал В. А. Сухомлинский, таких (особенно маленьких) детей возбуждает или парализует агрессивность школьной суеты – беготня, шум, крик, особенно крик учителя, даже когда он кричит не на них. От крика ученик буквально цепенеет, деревенеет. Под влиянием страха он в течение продолжительного времени не может нормально развиваться. Самое драгоценное время упущено для полноценного умственного развития;

2 стр., 695 слов

Диагностика музыкальных способностей детей

Среди них протестировано было семеро. Детям были любопытны задания, и они выполняли их с большим интересом. Светлова Виктория …

одаренность, оказавшаяся в среде отчуждения, неприятия. Такое явление имеет место, вследствие нереализованности возможностей ребенка в познавательной деятельности и неадекватности их проявления;

замедленное умственное развитие – не умственно отсталые, а нормальные дети, в воспитании которых в дошкольные годы допущены ошибки;

состояние дезадаптации (начало пребывания в детском саду, переходе из детского сада в школу, при переходе другой школьный коллектив), которое усугубляется неумением воспитателей осознать это, провоцируя неадекватное поведение и негативную деформацию личности. Данный факт особенно негативно проявляется, когда и сама среда оказывается по отношению к этому ребенку агрессивной.

5. Обусловленные воспитанием, воспитательными действиями без учета индивидуальных особенностей ребенка, педагогическими упущениями в работе с ним. Детское сердце легко ранимо. В учении, вообще во всей школьной жизни при невнимательном или равнодушном отношении к ребенку появляется множество острых углов и подводных камней, создающих условия для потрясений, с которыми ребенок не может справиться. К таким факторам относятся следующие.

Во-первых, недостаток (отсутствие) должного воспитания ребенка в годы раннего детства (от года до семи-восьми лет).

Чем дальше от рождения начинается воспитание разума, тем более трудновоспитуем человек в интеллектуальном плане. Это проявляется либо в ошибочном мнении, о том, что, чтобы ребенок учился, до поступления в школу его сознание должно оставаться как чистая доска (не надо учить его писать и читать), либо в неумении создавать обстановку, способствующую развитию стремления ребенка к познанию в дошкольный и начальный школьный период. Если этого нет, по существу нет умственного воспитания и формируется задержка умственного развития.

В умственном воспитании важная роль принадлежит любознательности. Она пробуждается в ребенке незаметно для тех, кто его окружает. Истоки любознательности в природе самого человека. Исследования специалистов убедительно показывают, что ее можно развивать, тормозить и даже «закупорить». Открывая перед ребенком те или иные вещи, предметы, явления, воспитатель обеспечивает его направленное развитие. И чем больше открытий, тем больше новых вопросов возникает у ребенка, тем больше он изумляется, радуется. Если этого не происходит то, у ребенка формируется невосприимчивость, непонятливость, тупость, которые и делает его трудным в обучении и воспитании.

Во-вторых, несправедливость, оскорбляющая и уязвляющая самолюбие, вызывающая у ребенка возмущение и рождающая самые разнообразные формы активного и пассивного протеста. То, что у взрослого вызывает легкое волнение, у ребенка может стать источником большого горя.

В-третьих, грубость и бестактность по отношению к ребенку, способствующие усилению его возбуждения.Пережив подобное состояние, он нередко прибегает к совершенно неожиданной форме активного протеста – действиям на зло, к кривлянью, паясничанью. Ему легче предстать в роли беззаботного шалуна, даже шута. В конце концов окружение привыкает к тому, что он кривляется и паясничает. Это очень опасное состояние – притупление чувства чести, гордости. Нельзя допускать, чтобы ребенок перестал уважать сам себя, дорожить собственной честью, перестал стремиться быть лучше, чем он есть.

В-четвертых, равнодушие по отношению к ребенку, негативно сказывающееся на его нежной, чуткой натуре. Оно вызывает у ребенка потребность изменения отношения к себе и он разными способами старается привлечь внимание. Это могут быть истерические проявления, неординарные показные действия, агрессивность по отношению к окружающим.

7 стр., 3129 слов

Когнитивное оценивание трудных жизненных ситуаций

… будущего, что в современной науке изучается под общим термином «трудные жизненные ситуации». Трудные жизненные ситуации оказывают негативное влияние на человека во всех сторонах … компонента: эмоционально-проблемный, когнитивно-поведенческий, успешно-неспешный. 4. Поиск конструктивных способов выхода из трудной жизненной ситуации основан на использовании таких внутреичностных позиций человека как: …

В-пятых, стремление некоторых родителей поставить воспитание на «научную» основу, что приводит к нивелированию своеобразия ребенка в угоду новомодным тенденциям избранной «педагогики». Часто такой родитель использует определенную книгу и пытается дословно реализовать ее советы в воспитании ребенка. При этом часто увлекаются специально подобранными игрушками, не соответствующими интересам и потребностям ребенка, создают искусственный круг общения, у него выискиваются «таланты и наклонности», часто мнимые или отвечающие существующей «моде», начинается дрессировка, ломка ума, чувства и воли, доходящие до истинной пытки для него. В конечном итоге это приводит к деформации личности ребенка, вплоть до трагедии.

В-шестых, «сильные», «волевые» меры воздействия на ребенка в семье. Послушание и повиновение не должны основываться на страхе, который порождает обман, лицемерие, подхалимство.

В-седьмых, «устройство» родителями своего ребенка в «престижные» детские сады, школы, гимназии, без учета его индивидуальных возможностей и склонностей. В таких учреждениях нередко имеет место перегрузка ребенка и, как следствие, его неспособность справиться с учебной программой, что приводит к серьезным нервным срывам, раздражительности и другим негативным последствиям.

В-восьмых, попустительство в воспитании – «свободное воспитание» без учета его негативных последствий. В этом случае часто воспитание вообще отсутствует, а впоследствии это ведет к бесконтрольности и полной неуправляемости в отношении к ребенку.

В-девятых, ошибки воспитания, способствующие формированию у ребенка отрицательных позиций, интересов, привычек, установок.

В-десятых, отсутствие общественного воспитания, стремление родителей изолировать ребенка от внешней среды. Такой подход формирует «искусственность» и ограниченность личности. Ребенку приходится очень трудно в последующем самопроявлении в школьной среде и общении со сверстниками. Он не знает как лучше себя вести, у него нет опыта общения, самопроявления активности. Все эго способствует изоляции, сдерживанию в активности, насмешкам сверстников, а порой и издевательств с их стороны или, наоборот, к неадекватным действиям и поступкам, последствия которых трудно прогнозировать.

6. Обусловленные проблемами семьи, отразившимися па воспитании ребенка. Это:

ребенок, которого не ждали и обусловившее данный факт негативное отношение к нему;

отсутствие подлинно человеческого окружения в детские годы. Существует поговорка «с кем поведешься, того и наберешься». Не лучшее окружение способствует усвоению опыта соответствующего поведения и отношения;

приниженное или недостаточно почетное положение матери в семье. Неуважение к матери ведет к игнорированию ее воспитательного воздействия и формированию понимания того, что необязательно слушаться тех, кто делает какие-либо замечания и наставления. У мальчиков это может способствовать формированию негативного отношения к представительницам противоположного пола;

13 стр., 6430 слов

Развитие музыкально-творческих способностей детей среднего дошкольного …

… поскольку решение ее связано с вопросами общего развития и воспитания ребенка, со становлением его личности. Способность к творчеству — это то, что всегда было … возрастными предпосылками музыкально-творческого развития личности дошкольника и недостаточной ориентацией на них в практике музыкального воспитания; — потенциальными возможностями детей в проявлении музыкально-творческих способностей …

отсутствие отца или его положительного воспитательного влияния на ребенка;

агрессивность семейного быта, способствующая формированию у ребенка напряженности, переходящей в страх со всеми вытекающими из этого явления негативными последствиями;

самоустранение родителей от воспитания ребенка по различным причинам: «служебной» занятости; из-за желания пожить для себя, пока молоды; перекладывание воспитания на бабушек, дедушек, других воспитателей. Такие родители часто считают, что пока ребенок маленький он не понимает, а когда подрастет, вот тогда они и займутся его воспитанием;

отсутствие единства требований и согласованности действий в процессе воспитания;

отсутствие внутренней дисциплины и порядка в семье, положительных воспитательных примеров, фактических образцов для подражания.

7. Обусловленные случайно попавшей в руки книгой или просмотром телевизионной передачи далеко не детского содержания, побуждающих не по возрасту ранний интерес и поиск ответов не у родителей, а у знакомых.

8. Обусловленные влиянием улицы в широком смысле слова, со всеми ее житейскими сторонами:

отрицательными примерами старших;

– кругом новых знакомых далеко не лучшего поведения, совместными поисками приключений.

Изложенное показывает, как много факторов может способствовать формированию трудновоспитуемости ребенка. Каждый трудновоспитуем по-своему. Причины этого свои. Одни из них характеризуются своеобразием роста ребенка, его неугомонностью и активностью, другие – результат негативного воспитания, влияния среды, третьи – следствием нарушения в развитии и недостатков воспитания

3.Типизация «трудных» детей и подростков.

В педагогике и психологии нет однозначной трактовки понятия «трудный подросток», отсутствуют и единые подходы к типологии трудных подростков, диагностике и коррекции их поведения и личностного развития. Некоторые ученые и практики считают трудными всех, у кого имеются нарушения в психологическом развитии, включая умственно отсталых детей и детей с нарушениями физического развития (Л. С. Выготский, Л. В. Занков).

Другие к трудным относят лишь тех, кто систематически нарушает правила поведения в школе и за ее пределами, а также имеет серьезные проблемы с учебой. Так, И. А. Невский определяет трудных детей и подростков, исходя из причин трудновоспитуемости. Трудными он называет педагогически и социально запущенных, а также имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Выделяют трудных школьников и в связи с особенностями развития психики, порождающими неправильное поведение ребенка, систему ведущих мотивов и стимулов поведения, отношение к окружающему миру и самому себе.

Психологи и педагоги предложили несколько систем типизации трудных детей. Одна из наиболее разработанных систем принадлежит профессору А. И. Кочетову. Он выделяет такие типы трудных детей:

9 стр., 4360 слов

Основные направления психокоррекционной работы с подростком, …

… следующие варианты жалоб на, подростка: — жалобы на особенности поведения подростка; — жалобы на плохую успеваемость в школе; — жалобы на особенности эмоционального развития подрост­ка (страхи, тревожность, … ожиданиям, что приводит к формированию тревожно-мнительного характера. 3. Тревожно-мнительное воспитание. Ребенка исступленно любят, и такая любовь превращается в страх потерять его. …

1. Дети с нарушениеями в сфере общения

2. Дети с повышенной или пониженной эмоциональной реакцией (с повышенной возбудимостью, острой реакцией или, наоборот, пассивные, равнодушные)

3. Дети с недостатками умственного развития

4. Дети с неправильным развитием волевых качеств (упрямые, безвольные, капризные, своевольные, недисциплинированные, неорганизованные) [18, c.7].

В. М. Сорока-Росинский, педагог, который всю свою деятельность посвятил работе с трудновоспитуемыми, обращал внимание на то, что ребенок трудновоспитуем «по причине сложности и богатства своей натуры: молодое вино ведь всегда сильно бродит; сильные и талантливые натуры развиваются зачастую бурно, а с другой стороны, умеренность и аккуратность, столь милые сердцу многих педагогов, вовсе не всегда говорят о чем-нибудь ценном в духовном отношении» [11, c.138].

По своей сути они отличаются от своих сверстников в самопроявлении и восприятии воспитательной работы с ними. В широком смысле «трудновоспитуемый» представляет собою отклонение от нормы. При этом такие отклонения автором характеризуются следующим образом [11]:

1. Ребенок, по своему развитию находящийся ниже нормы (не соответствующий уровню нормально развитого ребенка его же возраста) В.М. Сорока-Росинский называл эту категорию субнормность (от лат. sub – под и norma – образец).

2. Ребенок, характеризуемый определенной одаренностью, его отличает повышенное развитие в качественном или количественном отношении. Эта категория была названа супранормностью (от лат. supra – над, выше и norma – образец).

К супранормным относятся одаренные дети, не способные адекватно реализовать свои возможности в условиях среди их жизнедеятельности.

3. Ребенок, характеризуемый уклонением от нормы в узком смысле слова.

Такая категория характеризовалась как денормность (от лат. de – приставка, означающая отсутствие или понижение чего-либо и norma – образец).

В каких-то направлениях этот ребенок не достиг уровня нормального развития, что сказывается на его поведении, отношениях, возможности в самореализации.

Изложенное позволило В. М. Сороке-Росинскому выделить три типичные

группы трудновоспитуемых детей [11, c.139]

Первая группа. Это нормальные дети, которые под воздействием внешних факторов деформированы. Трудновоспитуемость их определяется глубиной деформации личности, ее нравственных (духовных) основ. Она имеет место в виде:

— нормально развитые дети со сравнительно поверхностной деформацией

личности. Это такая деформация, которая не успела еще изменить, «изуродовать» нравственные устои (духовности) личности;

— нормально развитые дети с глубокой деформацией личности.

Она проявляется в значительных изменениях в психике ребенка, деформации нравственных устоев (духовности) личности, в формировании у него негативных установок, привычек и наклонностей.

11 стр., 5011 слов

Влияние стрессовых ситуаций на психику детей-подростков

… самооценка основывается на сопоставлении подростком своих личностных особенностей, форм поведения с определенными нормами, которые выступают для него как идеальные формы его личности (3) Другим важным … стрессовых ситуаций и их влияние на психику детей-подростков. Задачи данной работы заключаются в следующем: 1) изучить особенности психологии детей подросткового возраста; 2) выявить возникновение …

Вторая группа. Это дети, которые под воздействием внутренних факторов имеют психические отклонения (эмоциональная возбудимость, слабость сдерживающих центров и сильная склонность ко всякого рода душевным переживаниям и др.), существенно сказывающиеся на их нравственных позициях, привычках, склонностях и проявлениях. Эти отклонения – следствие тяжелой наследственности, различные органические дефекты нервной системы и психики. Такие дети не нуждаются в специальном медицинском режиме. К ним относятся:

— дети с общей неустойчивость психики (психоневротики, истерики,

неврастеники, дети с разного рода дефектами в эмоциональной и волевой сферах).

Дать общую характеристику этой группе очень трудно ввиду удивительного разнообразия проявления неустойчивости психики;

— дети, имеющие отклонения в психике вследствие дурной наследственности, либо из-за тех или иных органических недостатков, приведших к более или менее стойкому повреждению нравственной основы личности. Исправить такого ребенка в короткий срок невозможно. Он нуждается в специальном образовательном учреждении.

— дети с общей внутренней деформацией психики, сохраняющей равновесие. Внешне у такого ребенка может быть все благополучно: он способен прилежно учиться, не нарушать дисциплину, выполнять общественные поручения, принимать участие в кружковых занятиях. Однако ему не хватает позитивной внутренней основы, порядочности, чувства чести. Для него характерны грубость по отношению к воспитателям, беспредметная дерзость, только по отношению к слабым, стремление унизить их, принудить служить себе, безоговорочно подчиняться, выполнять все, в том числе противоправные действия по его указанию. Все это способствует занятию в среде сверстников лидерского положения. Он нуждается в специальном исправительном учреждении.

Третья группа трудновоспитуемых – одаренные дети (супранормные).

Человеческая психика настолько богата и разнообразна, законы ее самоорганизации так сложны и причудливы, что часто выдающиеся люди оказываются таковыми только потому, что вся энергия их психики сосредоточилась в одной какой-нибудь ее части, дав ей удивительное богатство и силу, но обеднив другие стороны души. Судьба такого человека зависит иногда от простой случайности. Если внешние условия жизни сложатся так. Что ему удастся реализовать сильную и богатую сторону своей психики, все будут считать его выдающимся человеком, и он действительно им станет. При неблагоприятных внешних условиях это будет типичный неудачник.

Ф. Г. Ильин выделяет четыре группы трудных подростков, однако использует другие критерии для определения их «трудности» — это особенности учебной деятельности, поведение в школе и общественных местах, сложность учебно-воспитательной работы с такими школьниками [16, c.7].

К первой группе он относит учащихся с отклонениями в умственном, физическом и психическом развитии. Такие дети обучаются в специальных коррекционных школах-интернатах, однако и в обычной школе они встречаются довольно часто. Проблемы в работе с этими подростками связаны с незнанием их психологических и индивидуально-типологических особенностей, неумением адекватно построить учебно-воспитательную работу, трудностями школьной и социальной адаптации.

8 стр., 3724 слов

Социально-педагогическая работа с девиантными подростками в общеобразовательной …

… и проверить эффективность программы социально-педагогической работы с девиантными подростками в общеобразовательной школе. Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической, социально-психологической и социально-педагогической … проявилось разделение на сторонников врожденной и приобретенной склонности к отклонениям. Споры между ними носят достаточно острый характер, поскольку …

Вторую группу составили подростки с замедленным темпом развития, они с трудом осваивают материал начальной школы, в среднем звене становятся стойко неуспевающими, а трудности в учебной деятельности компенсируют регулярными нарушениями дисциплины и асоциальными формами поведения.

В третью группу включены учащиеся, чье физическое и умственное развитие проходит нормально, но они проявляют отклонения в поведении и отличаются от других своеобразным сопротивлением воспитанию. Успевая по всем дисциплинам, они систематически нарушают дисциплину в школе и за ее пределами, постоянно конфликтуют с педагогами, одноклассниками и родителями, живут нездоровыми интересами и т.п.

Представители четвертой группы в силу определенных условий жизни в семье и по другим причинам систематически отстают в учебе, отказываются от посещения школы, не хотят учиться, часто пропускают занятия, уходят с уроков и склонны к нарушению дисциплины.

Исходя из общественной активности подростков, выделены следующие группы трудновоспитуемых [12, c.87]:

а) положительно ориентированные, но неустойчивые, легко поддающиеся тому или иному влиянию; старательные, но неразвитые дети, хронически отстающие от сверстников в учебе; б) пассивные, безынициативные, ленивые; в) неорганизованные, несобранные, с неустойчивым вниманием, двигательно расторможенные; г) недисциплинированные, непослушные, грубые, активные дезорганизаторы, нарушители дисциплины, отрицательно влияющие на сверстников;

д) испорченные неправильным примером родителей, с трудным неуживчивым характером;

е) импульсивные, с неустойчивым, часто меняющимся настроением, с трудно предсказуемым поведением, дисгармоничные.

Прослеживая психолого-педагогическую закономерность отклоняющегося поведения, специалисты выделяют четыре группы трудных подростков [16, c. 21]:

1. Трудновоспитуемые дети – равнодушно относятся к учебе периодически нарушают дисциплину, правила поведения (совершают прогулы, драки), проявляют некоторые отрицательные качества (грубость, лживость, нечестность);

2. Педагогически запущенные подростки – негативно относятся к учебной и общественно полезной деятельности, систематически нарушают дисциплину и нормы морали. Допускают проступки (прогулы, драки, курение, употребление вина), постоянно проявляют отрицательные качества личности (грубость, лень, нечестность, жестокость);

3. Подростки-правонарушители – трудновоспитуемые или педагогически запущенные, совершают правонарушения (мелкое воровство, хулиганство и т.д.), нарушают административные и другие нормы, состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних или направлены комиссиями по делам несовершеннолетних в спецшколы и спецпрофтехучилища;

4. Несовершеннолетние преступники – педагогически запущенные подростки, совершившие уголовные преступления, нарушившие правовые нормы и направления судом в воспитательно-трудовые колонии [1].

10 стр., 4982 слов

Проблема социальной адаптации подростков в кадетской школе

… Цель исследования: изучив психолого-педагогическую литературу, выявить проблемы социальной адаптации младших подростков в кадетской школе и определить пути их решения. Объект: образовательный процесс в … работы выявить проблемы адаптации младших подростков в условиях кадетской школы. База исследования: 5 — 6 классы кадетской школы. социальная адаптация подросток кадетский Глава I. Социальная …

Интересны результаты исследования Н. Вайзмана об особенностях поведения трудных подростков [4, c. 140-141]. К первой группе относит «психически неустойчивых подростков, которые по физическому и половому развитию отставали от сверстников» [4, c. 140-141]. Они внушаемы, безответственны, их интересы неустойчивы, эмоции поверхностны. «В школе такие учащиеся паясничали, демонстративно не подчинялись, прогуливали занятия» [4, c. 142-143].

Ко второй группе Вайзман относит подростков «с ускоренным половым развитием и с повышенной аффективностью, возбудимостью, агрессивностью» [4, c. 142-143]. Они бурно реагируют на любой запрет родителей или воспитателя.

В третьей группе подростков «преобладала расторможенность влечений: сексуальность, бродяжничество, употребление наркотиков» [4, c. 143]. Чаще всего они из семей, где родители ведут асоциальный образ жизни, где постоянны конфликты. Они злобны, жестоки, агрессивны, раздражительны.

Это характеристика отклонений в поведении, возникающих как результат педагогической запущенности. Но существуют подростки, нарушения, точнее, отклонения в поведении которых является результатом аномалии развития организма.

Обратимся снова к исследованию Н. Вайзмана. Он пишет, что у подростков с остаточной органической патологией снижена работоспособность, неустойчивое внимание. Они раздражительны и эмоционально неустойчивы, знания их ограничены, дома они занимаются с репетитором. В школе они доходят до 5-7 классов, совершенного не могут трудиться, в ПТУ заниматься тоже не могут, так как им требуется индивидуальное обучение. В результате они постоянно меняют место работы. Только 25% подростков с органической патологией впоследствии смогли организовать семью, трудиться, разумно вели себя в быту, учились в техникумах [5, c.144-146].

Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Ленинградской области

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ

А.С. ПУШКИНА

Факультет психологии

Кафедра педагогики и педагогических технологий

КУРСОВАЯ РАБОТА

Направление (44.03.02) – Психолого-педагогическое образование

Профиль: «Психология и социальная педагогика»

Тема: Трудновоспитуемые дети в семье: причины и возможности преодоления

Выполнила:

Кулаковская Анастасия Юрьевна

2 курс/группа:7831

форма обучения: (заочная)

Научный руководитель:

Ситникова Оксана Владимировна

кандидат педагогических наук, доцент

Работа допущена к защите_________

(подпись н.рук)

Кол-во баллов: ___________________

Итоговая оценка: _________________

Санкт-Петербург

2020 г.

Оглавление

Введение        3

Глава 1. Теоретические аспекты возникновения трудновоспитуемости у детей в условиях семьи        6

1.1 Трудновоспитуемые дети: сущность, причины, проблемы        6

1.2 Характеристика трудновоспитуемых детей  и их семей, пути преодоления «Трудновоспитуемого подростка», подростковый кризис        9

1.3  Социально психологические факторы трудновоспитуемости подростков        13

Вывод по 1 главе        20

Глава 2. Практические аспекты изучения подросткового периода как причины возникновения трудновоспитуемости        21

2.1 Программа исследования        21

2.2 Обработка результатов исследования        25

Вывод по 2 главе        32

Заключение        33

Литература        35

Приложение 1.        37

Приложение 2        38

Приложение.3……………………………………………………………….……39

Приложение 4        41

Приложение 5        42

Приложение 6        43

Введение

Семья и дошкольное учреждение — два важных института в социализации ребенка. И хотя их воспитательные функции различны, для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Центральное место в формировании личности ребенка занимает семья. По мнению исследователей, именно от нее зависит, каким вырастет человек, и какие черты характера сформируют его натуру.

Детство –это подготовка ко взрослой жизни. Гармоничное развитие личности ребенка невозможно без родительского наставления, при взаимодействии с ребёнком в процессе воспитания происходит усвоение норм поведения в обществе.

«Трудный» ребёнок — это тот ребёнок, которым взрослые занимаются мало. Растут они сами по себе. Нередко дети вынуждены воровать, просить милостыню у прохожих, заниматься бродяжничеством. Они агрессивны, озлоблены, практически знакомы с теневыми сторонами жизни. Рано начинают курить, употреблять спиртные напитки, приобщаются к наркотикам. Подрастая, сбиваются в организованные группы, совершают кражи, грабежи и даже убийства. Поведение детей в таких случаях характеризуют термином «делинквентное», что является особо тяжелой формой девиации.

Специалисты по психологии и педагогике предложили несколько систем типизации трудных детей. Почти все они относятся к детям более позднего возраста, когда трудный ребёнок становится асоциальным подростком. В статье СК РФ Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье, семейного кодекса говорится о том что:

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры. (абзац введен Федеральным законом от 02.12.2019 N 411-ФЗ)

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. (в ред. Федерального закона от 02.12.2019 N 411-ФЗ). При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Актуальность нашего исследования заключается, в том, что в государстве на разных этапах своего развития сталкивалось с проблемой профилактики беспризорности, правонарушений несовершеннолетних. Необходимо найти точки соприкосновения изменяющегося мира и процесса становления такого вида деятельности ребенка в этом возрасте.

Цель работы: изучить причины и возможности преодоления ситуаций с трудновоспитуемыми детьми.

Объект исследования: Подростки 12-13 лет с проблемами общения в обществе и развитие самооценки.

Предмет исследования: Являются проблемы общества, связанные с «трудными» детьми.

Гипотеза исследования: совместная работа социального педагога и семьи по преодолению трудновоспитуемых детей будет эффективна в том случае если будут созданы условия:

-Педагоги во время учебной деятельности будут описаться на особенности подростка и на особенности семьи.

-совместную деятельность родителей, учителей и других специалистов по профилактике трудновоспитуемых детей, то данный  вид деятельности будет результативным

В данной работе нами решались следующие задачи:

  1. Проанализировать литературные источники и выявить основные теоретические аспекты изучения трудновоспитуемости детей.
  2. На основе анализа источников построить схему исследования причин трудновоспитуемости и самооценки детей 12-13 лет.
  3. Подготовить и провести необходимые исследования, позволяющие подтвердить или опровергнуть гипотезу.
  4. Обработать результаты и сделать соответствующие выводы.
  5. Подготовить рекомендации для родителей по работе с трудновоспитуемыми детьми.

Основные методы исследования для изучения причин трудновоспитуемых детей и самооценки развития использовалось:

1.Для изучения уровня трудновоспитуемости в семье, сложности характера и самооценки каждого ребенка группы была использована методика самооценки качеств личности (Т. Дембо – С. Рубинштейна).

2.Для проведения диагностики межличностных отношений в группе подростков была использована методика выявления социометрического статуса личности и структуры межличностных связей в группе (социометрия).

База исследования — Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №147 Красногвардейского района

Глава 1. Теоретические аспекты возникновения трудновоспитуемости у детей в условиях семьи

  1. Трудновоспитуемые дети: сущность, причины, проблемы

На основании анализа современной научно-педагогической литературы можно раскрыть понятия «Трудновоспитуемые дети».

«Трудновоспитуемые дети»-это подростки, которые остаются без внимания родителей и педагогов школ, они не получают должного воспитания, оказываются брошенными на произвол судьбы, ими не кто не занимается, они сами определяют нормы взаимодействия с обществом.

Самые первые исследователи проблемы трудновоспитуемых детей в России были врачи. Родители в первую очередь обращали с ним  . Они писали для родителей журналы, брошюры про развития трудновоспитуемых детей (А. Дернова-Ярмоленко, М. Перфильев).

Такие педагоги и психологи, как Дриль Д.А., Кащенко П.П., Сорока-Росинский В.Н., Макаренко А.С., написали много работ посвящённым трудновоспитуемым детям.

В. П. Кащенко отмечал, что ребенок, который родился физически здоровым сможет получить полноценное развитее в благоприятных условиях. К сожалению, на практике невозможно было создать таких условий, развитие ребенка сопутствуют неблагоприятные факторы. Это болезни, которые затормаживают его физический и интеллектуальный рост, искажают его чувственную конституцию, делают недостаточными его способности и неадекватными реакции на окружающие явления. [9]

М. Перфильев, В. П. Кащенко, В. А. Сухомлинский в качестве наиболее типичных причин формирования трудных в воспитательном отношении, указывали следующие:

1. Наследственные. Ребенок получает в наследстве от родителей психофизиологические особенности организма, которые могут влиять на оргазм неблагоприятно.

2. Приобретенные с рождения своеобразия: Недоношенность, слабость организма, сильно влияют на последующие развитие свойств личности и психики.

3. Приобретенное в раннем возрасте своеобразие как в последствие:

– искусственного вскармливания;

– передачи болезни от кормящей матери;

– бытовых условий; и т.д.

4. Неумение родителей наблюдать и видеть своеобразие ребенка, нуждающегося в особо воспитание и развитие. К таким детям относятся гиперактивныхи (непоседы, бойкие) и гипоативных ( вялые, упрямые, сильно раздражительные)

Эти факторы считаются основными при формировании личности ребенка, которые могут сказаться на его развитии.

Дриль Д.А. известный ученый—педагог, специалист по психологи, почти все годы жизни посвятил исследованию проблем социального отклонения у детей и путей его преодоления. Он уделил большое внимание изучению причин, появления отклоняя от норм в развитие. Он ввел понятие  медико-психологической диагностики подростков в исправительных учреждениях и особенностей воспитательной работы с ними.

По мнению А.С. Макаренко школа должна давать не только первоначальные знания, но и воспитывать благоразумных, честных, инициативных  и самостоятельных людей.

 А.С. Макаренко заявлял, школьный коллектив – это новая возможность в росте и развитии ребенка. С первых дней в школе нецелесообразно высказывать недовольства в адрес ребенка, так как дети во всем подражают учителям и взрослым. [6]

На данный момент разработаны научные методы воспитания по трудновоспитуемых детей, способы преодоления их моральных недостатков, преодоление их порочных качеств. Кроме социальных причин, возникновения трудновоспитуемых, капризных, аморально неустойчивых детей, существуют также педагогические и психологические факторы. Воспитание ребенка — совместный долг семьи и школы, необходимо иметь в виду, что семья все-таки является первостепенным воспитателем в этом процессе.

В нашем современном обществе есть несколько видов семей. Семья которая заинтересована в получение ребенком знаний, контролирующие его домашние работы, помогающие ему справиться с трудными заданиями.А так же есть  и наоборот, семья, не заботившаяся об учебе своего ребенка, считает, что ему достаточно лишь уметь писать и считать. С таким отношением по воспитанию ребенка может столкнутся каждый педагог.

К сожалению, именно такое недостаточное внимание будет оказывать негативное влияние на развитие личности ребенка. Оно приводит к неуспеваемости ребенка, и ребенок постепенно становится трудновоспитуемым. Трудновоспитуемый ребенок с детства нуждается во внимании и помощи в познавательном развитее. Необходимо проявлять доброту и заботливость в воспитании ребёнка, особенно в работе с трудновоспитуемыми детьми. Определённой причины формирование трудновоспитуемых детей нет, это работа семьи и окружение ребенка. Вместе с тем, нет всеобщего целительного средства, избавляющего ребенка от такого состояния. Известно, что слабость общественного контроля, невнимательность семьи, верхоглядство на воспитание ребенка могут вызывать негативные последствия.

По словам Сухомлинского В.А., «доверие к стремлениям ребенка – это проявление мудрости, человеческой терпеливости». [8]

1.2Характеристика трудновоспитуемых детей  и их семей, пути преодоления «Трудновоспитуемого подростка», подростковый кризис

Личность подрастающего ребенка формируется благодаря его окружающей среде. Важная роль у малых групп, это класс, где происходит взаимодействие подростка со сверстниками, учителями. Это семья, неформальные группы общения, кружки. Именно общество которое окружает подростка 12-13 влечет за сбой большую ответственность.

Родители несут огромную роль перед будущим и настоящим, перед обществом, кем и какими станут его дети.

Существуют различные классификации неблагополучных семей.

Б.Н. Алмазов выделяет четыре типа неблагополучных семей, способствующих появлению трудновоспитуемых детей:

Во-первых, это семьи с недостатком воспитательных ресурсов. В этот тип входят семьи разрушенные или неполные. Семьи с неблагоприятным фоном для воспитания ребенка. Малообеспеченным материальным уровням.

Во-вторых, конфликтные семьи-где родители не хотят и не готовы исправлять недостатки своего характера. Дети подросткового возраста принимают участие в конфликте и занимают сторону одного из родителей.

В-третьих, в семье происходит разногласия по нормам мировоззрения и принципах организациях семьи, происходит соревнование достичь своих целей в ущерб интересам других.

В-четвертых, педагогически некомпетентные семьи, это те семье в которых родители надумывают или устаревшие картинка о ребенке заменяют реальную фактор его развития. Родители предполагают о полной самостоятельности ребенка, то есть освобождают его от контроля.

Для преодоления «трудного» поведения у ребенка важно воспитывать дисциплинированность. Очень важную роль играет реакция родителей, учителей на хорошие или плохое поведение воспитанника .Большинство родителей у которых «трудные» дети не понимают, что из ребенку нужна похвала за хорошее поведение, могут на ругать или наказать за то чего ребенок не делал. А дети себя так начинают вести, для того чтобы вызвать внимание у своих родителей.  Поэтому многие подростки начинают красить волосы, курить и употреблять спиртные напитки. Грамотный родитель будет должен в самом начале подросткового возраста игнорировать плохое поведение и обращать внимание ребенка на его положительные качества. Ребенку лучше привить немного согласованных правил поведения, чем много несогласованных, создать у него собственную систему жизненных ценностей. Тогда он будет вести себя вне зависимости от одобрений и поощрений со стороны родителей и других людей.

Между родителями и детьми появляются иногда барьер непонимания, родители начинают показывают правильные качества семейного воспитания и стараются показать в самых разных ситуациях. Так же когда родители начинают перевоспитывать своего «трудного» ребенка, они начинают тоже негативно реагировать на него, так как ребенок не понимает, что от него хотят родители. Да и сами родители порой не понимаю, что именно они хотят от своего ребёнка.

У ребенка появляется негативное отношения к воспитательным требованиям, не только к родителям, но и в школе. Он отрицает их право воспитывать себя. Можно считать, что в это время созрели предпосылки для отягощения трудновоспитуемости. Развитие ребенка приобретает отрицательную направленность. С этого момента трудновоспитуемый ребенок существует объективно, хотя и носит субъективный характер.

Как только педагоги школ, психологи начинают замечать у ребенка предпосылки трудного ребёнка, начинается выяснение причин и условия нарушения подростками норм и правил поведения в обществе. Педагог обращает внимание на анализ психологического климата семьи, эмоционально- психологических отношений подростка со сверстниками и взрослыми.

Подросток 12-13 лет своими отклоняющими норами поведения, пытается показать обществу и родителям, что не может правомерными средствами удовлетворить свои социально-психологические потребности в признании, доверии, самоутверждении.

Поэтому предупреждение и преодоление трудностей в воспитании учащихся подростков зависит от правильности и полноты определения факторов.

Большинство педагогов рассматривают процесс взаимодействия биологических и социальных причин, как формирование преступных тенденций. Социальное влияние выступает в качестве внешнего фактора, воздействию которого подвергаются все без исключения подростки, а болезненным психическим аномалиям отводится роль либо катализатора антиобщественных и антинравственных идей, либо фактора снижения компенсаторных возможностей личности в её противостоянии чуждому влиянию. [8]

Л.С. Выготский говорил о кризисах новорождённого, 1 года, 3,7,13 и 17 лет. Кризис 13 лет, на понимает кризис 3 лет « Я сам», но теперь подросток сам в большом социальном мире. Ребёнок начинает сопротивляется воспитательным взаимодействием взрослых.  Начинаются конфликты, грубое отношение к своим родным и учителям.

Психологи называют подростковый возраст самым критичным на протяжения всего времени. Психические нарушения имеют определённые этапы развития, проходя через которые они достигают наибольшей степени выраженности. Большинство психических процессов на момент подросткового кризиса увеличивают скорость, в результате чего какой-то из этапов может быть либо очень коротким, либо не обнаруживаться вообще.

В следствие этого довольно нередко патологическая безжалостность подростка считается для его близких, сверстников абсолютно внезапной, ничем не объяснимой.

Из-за быстрого ускорение биологических и психологических процессов в период кризиса приводит к внезапному отклонению в поведении. Даже у самого благоприятного подростка неожиданно для окружающих вдруг появляется эмоциональная чёрствость, жестокость, склонность к агрессии, насилию. [2]

Это период взросления не является болезнью, но может спровоцировать возникновение глубоких психологических проблем.

Почти все агрессивные поступки подростков, попадающие в поле зрения правоохранительных органов, являются следствием личностного кризиса. [9]

Повышенная конфликтность и споры со взрослыми, которая зачастую проявляется в подростковом возрасте, объясняется не только органическими изменениями, но и пересматривается вся система отношений подростка со взрослыми, и со сверстниками. Подросток старается избавится от оценки и влияния взрослых. Отношения к родителям, учителям становится критичными, появляются обострённая чувственность и замечать их недостатки. Продолжается усвоение навыков социального поведения, активно.

Во время подросткового кризис происходит выраженность тенденций к криминализации. У подростка существенно перестраиваются отношения со сверстниками. Для подростка характерна повышенная потребность в общении со сверстниками, стремление к самоутверждению в их среде, чуткое реагирование на мнение сверстников.

Развитие качеств общения у подростка должно происходить в благоприятной о среде. Но как взрослым не дается создать эти условия, то самоутверждение происходит в неформальных подростковых группах, уличных, дворовых компаниях, где подросток получает асоциальные проявления, это приводят к опасности и криминализации.

Многим родителям очень трудно понять своего ребенка, вспомнить себя в таком возрасте, из-за этого они не могут понять ребенка, почувствовать его эмоции. При воспитание «трудного» подростка нужно очень много времени, и взаимодействие родителей и педагогов.

1.3  Социально психологические факторы трудновоспитуемости подростков

Многие причины, порождающие нарушение норм поведения подростков, удаётся выявить и своевременно устранить. Вместе с тем среди факторов девлинкветного поведения обнаруживаются такие, для предупреждения и устранения которых ещё не найдены действенные средства.

В полной мере к этой категории могут быть отнесены факторы психолого- педагогического характера. Так, всё чаще при выяснении причин и условий нарушения подростками норм и правил поведения мы обращаемся к анализу психологического климата семьи, эмоционально- психологических отношений подростка со сверстниками и взрослыми. Отклоняющее поведение нередко объясняют тем, что ребёнок, подросток или юноша не может правомерными средствами удовлетворить свои социально-психологические потребности в признании, доверии, самоутверждении. Значительная часть нарушений дисциплины совершается подростками в состоянии сниженного уровня психологической деятельности или в пограничном между нормой и патологией состоянии.

Поэтому предупреждение и преодоление трудностей в воспитании учащихся подростков зависит от правильности и полноты определения факторов, порождающих и обуславливающих девиации.

Отечественные психологи и многие современные зарубежные учёные отрицают решающее влияние на поведение «трудных» детей генетического фактора, наследственной отягощённости их сознания и действий. Природные предпосылки определённых особенностей психики, конечно, имеются.

Претерпевая качественные изменения, действуют они не прямо, а через специальные факторы.

Формирование преступных тенденций большинством авторов принято рассматривать как процесс взаимодействия биологических и социальных причин. Социальное влияние (внутрисемейные конфликты, воздействие примера подростковых групп, информационный климат, преобладание определённых ценностей в обществе и т.д.) выступает в качестве патогенного внешнего фактора, воздействию которого подвергаются все без исключения подростки, а болезненным психическим аномалиям отводится роль либо катализатора антиобщественных и антинравственных идей, либо фактора снижения компенсаторных возможностей личности в её противостоянии чуждому влиянию. [8]

Основные причины трудностей подростков: в неправильных отношениях в семье, в просчётах школы, изоляция от сверстников, в средовой дезадаптации вообще, стремлении утвердить себя любым способом и в любой малой группе. Часто действует совокупность, комплекс всех этих причин. Нарушения поведения и эмоционально-волевой сферы детей, подростков, молодёжи не наследуется.

Исключения связаны с редким рядом заболеваний, обусловленных умственной отсталостью. [3]

Ещё одна из причин девиаций – возрастные особенности психики подростка.

Для психического развития характерны возрастные кризисы. При их воспитательным воздействиям взрослых, возникновении ребёнок начинает сопротивляться воспитательным воздействиям взрослых, конфликтовать с ними, грубо и непослушно себя вести. Л.С. Выготский говорил о кризисах новорождённого, 1 года, 3,7,13 и 17 лет.

Подростковый возраст многие психологи считают критическим на всём протяжении. Психические нарушения имеют определённые этапы развития, проходя через которые они достигают наибольшей степени выраженности. Во время подросткового кризиса скорость этого болезненного цикла увеличивается, в результате чего какой-то из этапов может быть либо очень коротким, либо не обнаруживаться вообще.

Поэтому очень часто патологическая жестокость подростка является для его близких, знакомых, сверстников и очевидцев совершенно неожиданной, ничем не объяснимой.

Ускорение биологических и психологических процессов в период кризиса приводит к тому, что отклонение в поведении возникают как бы внезапно. Так у вполне благополучного подростка неожиданно для окружающих вдруг появляется эмоциональная чёрствость, жестокость, склонность к агрессии, насилию. [2]

Период взросления, сам по себе не является болезнью, но может спровоцировать возникновение глубоких психологических проблем. Одним из кардинальных признаков данного кризиса является переживание отчуждения своего Я, своего одиночества и оторванности от мира.

Многие агрессивные поступки подростков, попадающие в поле зрения правоохранительных органов, являются следствием личностного кризиса. [9]

Особо следует назвать те осложнения подросткового возраста, которые влечёт за собой бурное и неравномерное развитие организма, сопровождающее процесс полового созревания подростка. Эта неравномерность может проявиться как в развитии костно-мышечной системы и соматической телесной организации, так и в развитии сердечно-сосудистой системы и внутренних органов подростка. В одном случае это приводит к соматическим диспропорциям (высокий рост при маленькой голове, узкой грудной клетке, длинные конечности и т.д.), что болезненно воспринимается подростком. В другом случае неравномерность развития сердечно- сосудистой системы может привести к артериальному давлению, головным болям.

И, пожалуй, самое заметное на поведение подростка способна оказать повышенная активность эндокринной системы, так называемая «гормональная буря», вызванная ускоренным половым созреванием, и как следствие этого – эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, неуравновешенность, неадекватность реакции, выливающихся в неоправданную резкость и повышенную конфликтность, что само по себе способно затруднить его отношения с окружающими.

Повышенная конфликтность, особенно в отношении со взрослыми, которая нередко проявляется в подростковом возрасте, объясняется не только органическими изменениями, но и теле, что меняется вся система отношений подростка со взрослыми, и со сверстниками. Стремясь избавиться от оценки и влияния взрослых, подросток становится критичным по отношению к своим родителям, учителям, начинает обострённо чувствовать и замечать их недостатки. Активный процесс усвоения навыков социального поведения продолжается.

Кризисность подросткового возраста с более или менее выраженной тенденцией к криминализации также проявляется в том, что у подростка существенно перестраиваются отношения со сверстниками. Для подростка характерна повышенная потребность в общении со сверстниками, стремление к самоутверждению в их среде, чуткое реагирование на мнение сверстников.

Такие проявления в этом возрасте отнюдь не случайны. Они обусловлены тем, что в подростковом возрасте закладываются самосознание, самооценка.

Потребность в общении и самоутверждении подростка должна быть реализована в благоприятной среде. Если это по каким-то причинам не происходит самоутверждение осуществляется в неформальных подростковых группах, уличных, дворовых компаниях в форме асоциальных проявлений (выпивка, курени, нецензурщина, хулиганство), оно может стать опасным, криминализующим фактором. [2]

Подростковые реакции группирования тесно связаны с кризисными процессами самосознания. Антисоциальные компании (социально отрицательные) связаны с развлечением и общением, но в основе их лежит деятельность, направленная во вред обществу. Истоки групповой преступности лежат в безнадзорности уличных компаний, лидерами которых становятся трудные подростки или взрослые правонарушители. Здоровая юношеская тяга к коллективности выражается здесь в опасный групповой эгоизм, некритическую гиперидентификацию с группой и её лидером, в неумении и нежелании сознательно взвесить и оценить частные групповые нормы и ценности в свете более общих социальных и нравственных критериев. [4]

Повинуясь законам группы, подростки идут на невероятно жестокие преступления для того, чтобы как им кажется, «восстановить жизненно важную для них связь собственного Я с группой». [1]

Аморфная нравственность подростка делает его зависимым в своих суждениях от мнения других. Компенсация несамостоятельности при этом достигается путём крайней преданности общности «мы» и критического, нигилистического отношения ко всем, кто входит в «они». У «трудных» подростков сильно развит «рефлекс подражания», который побуждает их не критически перенимать формы поведения у более запущенных подростков. Этим объясняется возрастание степени трудновоспитуемости, независимо от педагогических влияний движений по вектору отклоняющегося поведения вплоть до делинквентности (правонарушения).

С анатомо-физиологическими превращениями организма у подростка можно наблюдать усиление интереса к теме «сексуальной нормы». При этом результаты «промеривания» к эталонам взрослого полового поведения оказывается преимущественно не в его пользу, что вызывает либо различные проявления сексуальной агрессии, либо тревожность. Искажённое развитие сексуального интереса, ориентация на различные рода эрзацы половых отношений приводят отдельных подростков к половым извращениям аморальным поступкам, индивидуальным и групповым правонарушениям.

Подростки, как правило, избегают в общении со взрослыми обсуждения биопсихологических аспектов взаимоотношении мужчины и женщины, скрывают свою осведомлённость или, наоборот, проявляют беззастенчивость, открытый цинизм, когда хотят шокировать окружающих, доказать свою взрослость. [1] Быстро и легко подростки овладевают «запрещёнными» приемами психологической защиты от нападения, которые встречаются в арсенале взрослого человека: вытеснение неприятных представлений о последствиях своего поступка, хитрость, обман, конформное подчинение требованию, демонстрация физической силы, агрессивность, грубость, угроза, шантаж.

Отдельную группу составляют факторы трудновоспитуемости, связанные с отрицательным влиянием на педагогический процесс неблагополучной семьи подростка. Семью, в данном случае, следует рассматривать прежде всего, как фактор, определяющий психофизиологическую полноценность или ущербность ребёнка. Неблагополучная семья может оказывать прямое разлагающее воздействие на формирующую личность, препятствовать её нормальному развитию.

Отрицательные семейные условия, отсутствие нормальной, нравственной среды, нарушение психологического контакта с самыми близкими людьми остро переживаются подростками, которые начинают сознавать противоречие жизни взрослых. Озлобленность, доходящая до отчаяния или жестокости, недоверие к людям, пренебрежение к нормам, цинизм, равнодушие – таков далеко не полный перечень внутренних установок подростка, переживающих размолвку или развод родителей, живущего в условиях пьянства, разврата, непрекращающихся ссор и конфликтов, невежества, безразличия. [3]

Однако, нередки случаи, когда искажённую нравственную атмосферу, вокруг ребёнка создают любящие его и желающие ему всякого добра. Большой вред своими действиями, наносят родители, которые пытаются упредить все его желания, навязать свои представления о мире, критерии образа жизни среди людей.

Их активность может направляться по антиобщественным каналам, Выливаясь в пьянство, хулиганство, всевозможные формы преступности.

Особое место среди неблагоприятных индивидных характеристик, составляющих психофизиологические предпосылки асоциального поведения, занимает отставание в умственном развитие, олигофрения, врождённые черепно-мозговые травмы. В отдельных случаях в роли предпосылок могут выступать различные физические недостатки, дефекты речи, внешняя непривлекательность, недостатки конституционно-соматического характера.

Таким образом, подростковый возраст – трудный период психического развития; он труден для самого подростка, он труден и при работе с ним. Клубок внутренних противоречий этого возраста, особенно остро проявляющихся на данном этапе, сопротивление подростков воспитанию приводят к появлению большой группы трудных подростков. Антисоциальное поведение взаимообусловлено влиянием факторов в первую очередь, внешней социальной среды (в особенности микросреды), а также индивидуальными особенностями личности подростка, которые обуславливают его индивидуальное реагирование на различные «жизненные неудачи».

Причины, приводящие к психологическим расстройствам, акцентуациям характера связывают как с органическими повреждениями мозга (асфиксии при рождении, черепно-мозговые травмы, тяжёлые интоксикации) так и с социальными факторами, на первое место среди которых можно поставить условия семейного воспитания.

Вывод по 1 главе

При изучении работ Дриль Д.А., Кащенко П.П., Сорока-Росинский В.Н., Макаренко А.С. можно сделать вывод о том, что корректировка отклоняющих от норм поведений подростка возможна. С помощью благоприятного климата в семье, в взаимодействие педагога и родителей. Также нужно понимать не только в сущности происходящих социальных процессов, но и знать норму и патологического поведения, психологические моменты трудновоспитуемости, формы проявлений нарушения поведения возрастные особенности психики, главные предпосылки появления «трудных» детей и подростков. 

Взрослым нужно контролировать свое поведение с самого раннего возраста. Дети копируют нормы и правила поведения в семье.  «Трудными» обычно становятся дети из неблагополучных семей. С возрастом проблемы «трудного» ребёнка могут либо ослабеть, либо усилиться, всё дело в том, кто и как будет им заниматься. Конечно, первостепенную роль в воспитании должна играть семья, и, если родители вовремя отреагируют на антисоциальное поведение ребёнка, он вполне сможет вернуться к «нормальной» жизни. Со стороны педагогов также требуется повышенное внимание и забота в отношении таких детей.

Глава 2. Практические аспекты изучения подросткового периода как причины возникновения трудновоспитуемости

2.1Программа исследования

 Исследование проводилось в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждение средняя общеобразовательной школы№147 Красногвардейского района г. Санкт-Петрбург.

В исследовании принимали участие 20 подростков, учащихся в одном классе, по традиционной программе. Возраста 12-13 лет, 7 класс. Особенность

этого класса в том, что коллектив является «сборным», так как школа открылась в этом районе совсем недавно в 7 класс попали дети по переводу из своих школ, и других районов. Так же это дети, которые воспитываются в благополучных и не благополучных семьях.

В исследовании были использованы следующие методики:

  1. Метод социометрии.

Метод служит определению межличностных отношений в группе, предложенная учеником Фрейда — Джекобом Морено (1889-1974). Согласно теории, Дж. Морено, все напряжения, конфликты, в том числе и социальные, обусловлены несовпадением микро- и макроструктуры группы. Это несовпадение, по его мнению, означает, что система симпатий и антипатий, которая показывает психологическое отношение индивида к людям, часто не вмещается в рамки заданной индивиду макроструктуры: самым близким может оказаться окружение, состоящее из неприемлемых в психологическом плане людей.

Нами была поставлена задача выявить нарушения в макро- и микроструктурах подростков 12-13 лет.

Целью методики: можно исследовать симпатии и антипатии, чтобы в соответствии с полученными результатами осуществить определенные изменения.

Сама процедура заключается в том, что подросткам предлагалась перечислить в порядке предпочитающих товарищей по классу с которыми они хотели бы вместе работать, отдыхать, сидеть за партой. Вопросы о желании человека совместно с кем-то участвовать в определенной деятельности называются критериями выбора.

Например, «С кем Вы хотели бы вместе готовиться к контрольной работе?» или: «Кого бы Вы пригласили на день рождения?»

Успех изучения взаимоотношений зависит от правильного подбора этих вопросов. Различают слабые и сильные критерии выбора. Чем важнее для человека та или иная деятельность, чем теснее и продолжительнее общение она предусматривает, тем сильнее считается критерий выбора. Чаще всего в социометрическом исследовании сочетаются вопросы разных типов. Они добираются таким образом, чтобы выявить стремление человека к общению с одноклассниками в различных видах деятельности — в труде, учебе, отдыхе, дружбе и тому подобное. Пример вопросов можно увидеть в приложение 1.

Планируя проведение социометрии, следует решить вопрос о качестве и количестве используемых критериев, а также о количестве выборов, которые сделает каждый член группы, и их интенсивность — в большей или меньшей степени. Чаще всего количество выборов ограничивается тремя.

Итоги, полученные с помощью социометрической процедуры, могут быть представлены графически в виде социограммы, матрицы и специальных числовых индексов.

По вертикали записываются по номерам фамилии всей группы, которая изучается; по горизонтали — только их номер. На соответствующих пересечениях цифрами 1, +2, +3 обозначают тех, кого выбрал каждый исследуемый в первую, вторую, третью очередь, цифрами 1, 2, -3 — тех, кого испытуемый не выбирает в первую, вторую и третью очередь.

Взаимный положительный или отрицательный выбор обводится в таблице кружком (независимо от очередности выбора). После того, как положительные и отрицательные выборы будут занесены в полученные каждым членом группы выборы (сумма выборов), тогда подсчитывают сумму баллов для каждого члена группы учитывая при этом, что выбор в первую очередь равен +3 баллам (-3), во вторую — 2 (-2), в третью — 1 (-1). После этого подсчитывается общая алгебраическая сумма, которая и определяет статус в группе.

Групповая сплоченность высчитывается по формуле

где ∑ — сумма всех взаимных выборов в группе; n — количество участников теста.

Сплоченность группы тем выше, чем ближе к единице коэффициент сплоченности.

На основании данных социометрического анализа делаются выводы об уровне сплоченности группы; наличие группировок; их связи с лидерами; о взаимодействии лидеров между собой; соответствие выбранного актива группы реальном; наличие членов группы, которых группа не принимает, и изолированных.

  1. Методика изучения самооценки (Т. Дембо-С. Рубинштейн)

Целью данной методики является выявление уровня самооценки школьника по заранее заданным качествам личности; выбор тех или иных качеств личности обусловлен целями исследования. Причиной может быть, установленных с помощью других методов трудностей в общении, для получения дополнительной информации можно предложить для оценки такое качество как общительность.

Любой человек оценивает свои способности, возможности, характер и др. Уровень развития каждого качества, стороны человеческой личности можно условно изобразить вертикальной линией, нижняя точка которой будет символизировать самое низкое развитие, а верхняя — наивысшее. На следующей странице изображены семь таких линий. Они обозначают:

1) здоровье;

2) ум, способности;

3) характер;

4) авторитет у сверстников;

5) умение многое делать своими руками, умелые руки;

6) внешность;

7) уверенность в себе.

Под каждой линией написано, что она означает. На каждой линии чертой (-) отметьте, как вы оцениваете развитие у себя этого качества, стороны вашей личности в данный момент времени. После этого крестиком (х) отметьте, при каком уровне развития этих качеств вы были бы удовлетворены собой или почувствовали гордость за себя.

Задание

Изображено семь линий, длина каждой — 100 мм, с указанием верхней, нижней точек и серединой шкалы. При этом верхняя и нижняя точки отличаются заметными чертами, середина — едва заметной точкой. Методика может проводиться как фронтально — с целым классом (или группой), так и индивидуально. При фронтальной работе необходимо проверить, как каждый ученик заполнил первую шкалу. Надо убедиться, правильно ли применяются предложенные значки, ответить на вопросы. После этого испытуемый работает самостоятельно. Время, отводимое на заполнение шкалы вместе с чтением инструкции, 10-12 мин.

Обработка результатов

Обработка проводится по шести шкалам (первая, тренировочная — «здоровье» — не учитывается). Каждый ответ выражается в баллах. Как уже отмечалось ранее, размеры каждой шкалы 100 мм, в соответствии с этим ответы школьников получают количественную характеристику (напр., 54 мм = 54 баллам).

1. По каждой из шести шкал определить:

а) уровень притязаний — расстояние в мм от нижней точки шкалы («О») до знака «х»;

б) высоту самооценки — от «0» до знака «х»;

в) значение расхождения между уровнем притязаний и самооценкой — расстояние от знака «х» до знака «-», если уровень притязаний ниже самооценки, он выражается отрицательным числом.

2. Рассчитать среднюю величину каждого показателя по всем шести шкалам.

Уровень притязаний

Норму, реалистический уровень притязаний характеризует результат от 60 до 89 баллов. Наиболее оптимальный — сравнительно высокий уровень — от 75 до 89 баллов, подтверждающий оптимальное представление о своих возможностях, что является важным фактором личностного развития. Результат от 90 до 100 баллов — обычно удостоверяет нереалистическое, некритическое отношение детей к собственным возможностям. Результат менее 60 баллов свидетельствует о заниженном уровне притязаний, он — индикатор неблагоприятного развития личности.

Высота самооценки

Количество баллов от 45 до 74 («средняя» и «высокая» самооценка) удостоверяют реалистическую (адекватную) самооценку. Количество баллов от 75 до 100 и выше свидетельствует о завышенной самооценке и указывает на определенные отклонения в формировании личности. Завышенная самооценка может подтверждать личностную незрелость, неумение правильно оценить результаты своей деятельности, сравнивать себя с другими; такая самооценка может показывать на существенные искажения в формировании личности – «закрытости для опыта», нечувствительности к своим ошибкам, неудачам, замечаниям и оценкам окружающих. Количество баллов ниже 45 указывает на заниженную самооценку (недооценку себя) и свидетельствует о крайнем неблагополучии в развитии личности. Эти ученики составляют «группу риска», их, как правило, мало. За низкой самооценкой могут скрываться два совершенно разных психологических явления: подлинная неуверенность в себе и «защитная», когда декларирование (самому себе) собственного неумения, отсутствия способности и т.п. позволяет не прилагать никаких усилий.

2.2 Обработка результатов исследования

В качестве экспериментальной подростков 7 класса поделили на две группы. Мальчики возраста 12 лет, и на девочек 13 лет.

Социометрический эксперимент проводился в групповой форме. Подросткам была изложена тема и цель исследования, дана инструкция.

 Все обучающиеся эксперимента были открыты и проявили желание участвовать в эксперименте. В инструкции были подчеркнуты следующие моменты каждый заполняет свой лист самостоятельно, не советуясь с соседом и не размышляя вслух.

Участники эксперимента имели достаточно времени для обдумывания ответов.

Исследование самооценки качеств личности проводилось в индивидуальной форме. Каждому была изложена тема и цель исследования, дано описание и инструкция, предоставлено достаточно времени для обдумывания.

Учащиеся обеих экспериментальных групп проявили интерес к данной теме, задумались над вопросом «Почему я ставлю именно это качество на первое место?» (приложение 2).

           Обработка данных социометрического эксперимента.

Цель исследования – оценить взаимоотношения учеников 7 класса.

Задачи исследования:

  1. Оценить взаимоотношения учеников в учебной деятельности.
  2. Оценить взаимоотношения учеников в досуговой деятельности.
  3. Оценить доверительные взаимоотношения учеников.

Процедура социометрии параметрическая – ограничение выборов до 3-х человек.

Обработка результатов социометрического изучения подростковой группы осуществляю следующим образом: в заготовленных социометрических таблицах (см. приложение 3), мы фиксируем выборы детей. Потом осуществляем подсчет выборов, полученных каждым ребенком и находим взаимные выборы, которые подсчитываем и записываем.

Далее результаты экспериментов оформляем графически в виде социограммы (см. приложение 4). Вначале чертим четыре концентрические окружности, делим их диаметром пополам. Справа располагаем мальчиков, слева – девочек. Мальчиков изобразим в виде треугольников, девочек в виде кружков. Размещение детей на социограмме будет соответствовать числу полученных ими выборов. Так, в центральной окружности будут находиться дети, получившие 5 и больше выборов – 1 группа, второй круг – 2 группа – 3-4 выборов; третий круг – 1-2 выбора; четвертый круг – ни одного выбора.

Потом, соединив линиями выбора детей, мы увидим характер связей, особенности половых дифференцировок, взаимных симпатий, явления «неразделенной любви».

Следующий этап работы – определение диагностических показателей социометрического исследования и их интерпретация. В качестве таковых выступают:

а) социометрический статус ребенка в системе межличностных отношений.

Статус ребенка определяется числом полученных им выборов. Дети могут быть отнесены в зависимости от этого к одной из 4-х статусных категорий:

1 – «лидеры»: 5 и более выборов,

2 – «предпочитаемые» — 3-4 выбора,

3 – «принебрегаемые» — 1-2 выбора,

4 – «отверженные» — 0 выборов.

1 и 2 статусная группы являются благоприятными. Исходя из этого, мы можем знать насколько благоприятен статус каждого ребенка в группе. Иными словами, насколько ребенок желанен в системе межличностных отношений, испытывают ли к нему дети симпатию или нет. В зависимости от этого можно говорить об эмоциональном климате группы для каждого воспитанника: теплый, благоприятный, холодный, отчужденный.

б) уровень благополучия взаимоотношений (УБВ). Если большинство детей группы оказывается в благоприятных (1 и 2) статусных категориях, УБВ определяется как высокий, при одинаковом соотношении — как средний, при преобладании в группе детей с неблагоприятным статусом — как низкий, означающий неблагополучие большинства детей в системе межличностных отношений, их неудовлетворенность в общении, признании сверстниками;

в) индекс изолированности (ИИ). Группу можно считать благополучной, если в ней нет изолированных, или их число достигает 5-6%, менее благополучной, если ИИ = 15-25%;

г) мотивация социометрических выборов: выясняется, какие мотивы лежат в основе предложений каждого ребенка, в какой степени дети разного пола, возраста осознают мотив своего избирательного отношения к сверстникам;

д) половая дифференциация взаимоотношений.

В результате проведенного социометрического исследования в группе детей младшего подросткового возраста с целью изучения характеристики межличностных отношений мы определили следующие диагностические показатели:

В учебной деятельности статус лидеры (наиболее привлекательный одноклассник для совместной работы на уроках) получили 5 детей. Статус отвергаемого ученика (большинство одноклассников не хотят с ним выполнять учебные задания на уроках) 4 ученика.

В досуговой деятельности большинство ребят получили малое число выборов и являются принятыми (1-2 выбора). В статусе лидеров (более 5 выборов) оказалось 6 детей. Большинство одноклассников не желают общаться после уроков с 2 учениками., получивших статус отвергаемых. Соотношение суммарных величин благоприятных и неблагоприятных статусных категорий дает представление об уровне благополучия досуговых взаимоотношений в классе, который можно расценить как средний.      

Исследование доверительных взаимоотношений показало следующее: статус лидеров (наиболее привлекательный одноклассник, кому доверяет большинство детей) получила 1 ученик. В статусе предпочитаемых (3-5 выборов) оказались 6 человек. К категории отвергаемого (получил только отклонения) относится 1 ученик.  

в экспериментальной группе были выявлены взаимосвязи между мальчиками и девочками, которые можно назвать взаимной симпатией, также в данной группе наблюдаются явления «неразделенной любви»: в большинстве случаев мальчики выбирают девочек; замечено также, что в группе девочек существует один «отверженный»- это член группы номер восемь, а в группе мальчиков их несколько больше- это члены группы под номерами 3,17,10,20;

Обработка данных по методике Т. Дембо — С. Рубинштейн (определение самооценки качеств личности).

После обработки методики нам необходимо сделать сводную таблицу сырых данных (приложение 5).

Результаты проведения представленной методики в группах детей младшего подросткового возраста выглядят следующим образом:

в экспериментальной группе из общего количества детей:

28% имеют высокий уровень самооценки;

56% имеют средний уровень самооценки;

16% имеют низкий уровень самооценки;

Рассмотрев отдельно мальчиков и девочек видим, что:

у мальчиков экспериментальной группы уровень высокой самооценки составляет 38,5%

Рассматривая девочек по определению уровня самооценки мы наблюдаем следующее:

у девочек экспериментальной группы уровень высокой самооценки составляет 16,6%,

уровень средней самооценки у девочек экспериментальной группы равно 74,4%

у девочек экспериментальной группы уровень низкой самооценки составляет 9%.

Сопоставляя статусное положение каждого ребенка группы с присущим ему уровнем самооценки, мы получили следующие результаты:

В экспериментальной группе из общего количества детей первого статуса (лидеры) 78% детей имеют высокий уровень самооценки и 22% имеют средний уровень самооценки; из всех детей находящихся во втором статусе (предпочитаемые) 100% детей имеют средний уровень самооценки;

100% детей, относящихся к третей статусной категории (принебрегаемые) имеют средний уровень самооценки; из всех детей, находящихся в четвертой статусной категории (отверженные)- 80% имеют низкий уровень самооценки и 20% детей имеют средний уровень самооценки.

В результате исследования связи самооценки подростка с его статусным положением в системе межличностных отношений мы пришли к следующим выводам: самооценка подростка в целом тем ниже, чем ниже его статусное положение в группе, однако изменения самооценки при переходе из одной статусной группы в другую незначительны.

Математическая обработка результатов исследования.

Для подтверждения гипотезы нами был использован метод расчета коэффициента корреляции вычисляемый по формуле Пирсона:

Где: n – объем группы;

Х – первичные результаты показателя социометрического статуса;

У – первичные результаты уровня самооценки;

ХУ – алгебраическая сумма первичных результатов.

Коэффициент корреляции был рассчитан с помощью программного обеспечения на ПК, полученные данные занесены в таблицы приложения 6.

На основе данных вычисления можно сделать вывод: полученный коэффициент корреляции в экспериментальной группе «А»

rху= 0,92.

Сравнив статусное положение с уровнем самооценки (приложение 6 таблицы 6.3., 6.4.) мы пришли к следующим выводам:

в экспериментальной группе «А» у детей имеющих 1 и 2 статусную категорию — rху= 0,54, а у детей имеющих 3 и 4 статусную категорию rху= 0,92;

в экспериментальной группе «А» у детей имеющих 1 и 2 статусную категорию — rху= 0,45, а у детей имеющих 3 и 4 статусную категорию rху= 0,91;

Следовательно, наша гипотеза подтверждается: дети с низким статусным положением имеют более низкую самооценку и чаще имеют статус «трудновоспитуемые», чем дети имеющие высокий статус.

Вывод по 2 главе

Подростковый возраст по времени самый долгий, так как подростки примеряю на себя «взрослые роли». Подростки сталкиваются с огромным количеством задач развития появившийся в этапе жизненного пути для достижения статуса взрослости.  При выполнении задач возникают трудности. В отрочестве и юности появляются много причин для девиантного и деликвентного поведение.

 После проведенных методик можно сделать выводы о том что подростки, группы «А» имеют неблагоприятный статус, то есть относятся к категориям «отверженные», а группа «Б» имеет статус «Лидеров». То есть подростки группы «Б» благополучны в системы взаимоотношений со сверстниками и родителями. Так же в группах «А» и «Б» есть дети с завышенной самооценкой, и подростки с низкой самооценкой. Особенностью подросткового возраста, то что в этом периоде закладываются самые главные качества, благодаря которым подросток строит свою дальнейшую жизнь. Эти качества со временем становятся нужны подростку, и в каких т о социальных ситуациях они раскрываются для него с новой стороны. Всегда можно изменить мироощущение и мировосприятие человека, так происходит всю жизнь. Это будет возможностью перевоспитания. Но подростку будет тяжело преодолевать жизненные трудности без таких-то качеств. Ведь он приходит в социально-общественный мир с открытым влияние, без поддержки взрослых он активно за короткие сроки изменится. В более старшом подростковом возрасте изменение происходят медленнее.

Заключение

Проведя анализ психолого- педагогической литературы, было выяснено, что семья представляет собой систему социального функционирования человека.

Помогает подростку с помощью экономических, социальных и физических направление получить социальную защищённость.

Подросток получает от семьи интеллектуальные и социально-исторический опыт. Родители учат подростка в получение эмоционально и демокраческих отношений между сверстниками, родными и посторонними людьми. Семья становится помощником в ряде функций важных для общества. Такие как воспитательные, репродуктивные, хозяйственно-бытовые, социально-контролирующие.

Было изучены факторы семейного воспитание и их влияние на появление подростковой личности.

В воспитание ребенка участвуют абсолютно все-социум. Но только через духовный мир родителей он воспринимает влияние внешний среды. Не всем родителям дается педагогическая мудрость, и у тех кому нужна помощь. Они должны обращаться за помощью к педагогам, к психологу. Наука может ответить почти на все вопросы, но, когда вопрос встает о перевоспитание, тут она может быть бессильна. Но есть правила, которые способствует нахождению творческих решений психолого-педагогических задач. Процесс воспитания очень хрупкий. Чтобы хоть как-то изменить отношения ребенка к миру, надо создать благоприятные условия для развития, то есть поменять микроклимат в семье или поменять школу где ребенок чувствует себя в дискомфорте. Изменив отношения в семье, можно изменить и ребенка.

Большинство родителей пытается исправить недостатки детей. Но делают это категорически неправильно, нужна совместная работа со школой. При исправлении недостатков — нужно предоставить ребенку возможность проявлять активность в полезной деятельности. Надо дать разумное направление подростковой активности. И в скором у него появятся положительные качества. Если он будет постоянно занят, то плохие качества сами испаряться.

Так, что «трудновоспитуемые дети» это дети того что их бросили, не уделяли достаточно внимания, педагогические ошибки.

Литература

1. Андриенко Е.В. Социальная психология. — М.: Издательский центр «Академия», 2014.– 264 с.

2. Бахметьева Е.Л. Организация, содержание и методы коррекционной работы с подростками девиантного поведения в школе / http://festival.1september.ru/articles/509887/

3. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. – СПб., 2012. – 512 с.

4. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Методы социологического исследования. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 768 с.

5. Колоткин М.Н. Социология. –  Новосибирск: СГГА, 2017. – 720 с.

6. Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение у подростков. Диагностика. Коррекция. — М., 2018. – 365 с.

7. Коноплев С. П. Экономика организаций (предприятий) : учебник / С. П.Коноплев . — М. : Проспект , 2016. — 156 с.

8. Кравченко, А.И. Основы социологии / А.И. Кравченко. – М.: Академ. проект, 2016. – 428 с.

9. Кравченко, А.И. Основы социологии / А.И. Кравченко. – М.: Академ. проект, 2015. – 428 с.

10. Лавриненко, В.Н. Социология / В.Н. Лавриненко. – М.: Юнити – Дана, 2015.  – 360 с.

11. Лавриненко, В.Н. Социология / В.Н. Лавриненко. – М.: Юнити – Дана, 2017.  – 360 с.

12. Мухина В.С. Возрастная психология. Детство, отрочество, юность : — М. : Academia, 2015. – 624 с.

13. Общая психология. Словарь / Под. ред. А.В. Петровского // — М.: ПЕР СЭ, 2015. — 251 с.

14. Основы социальной работы: учебное пособие для студентов ВУЗов / Под ред. Н. Ф. Басова. — М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 288 с.

15. Практикум по гендерной психологии / под ред. Клециной И. С. — СПб.: Питер, 2015. – 478 с.

16. Психология развития / под ред. Т. Д. Марцинковской. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Academia, 2015. – 528 с

17. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. – М., 2017. – 656 с.

18. Социология в России / Под ред. В.А. Ядова. – М., 2015. – 264 с.

19. Токарева Е.М. Социология. – М.: Норма -М, 2015. – 348 с.

20. Торохтий В.С. Основы психолого-педагогического обеспечения социальной  работы  с семьей. Учебное  пособие, (часть I) — М.: МГСУ, 2014.-240 с.

21. Формы и методы работы с детьми и родителями центров социальной помощи семье.- М.,2019.- 348 с.

22. Фролов, С.С. Социология / С.С. Фролов. – М.: Гардарики, 2012.  – 420 с.

23. Шомов Е. Работник или исполнитель? // Кадровое дело, N 8, август 2017. – С. 21 – 24.

Приложение 1.

Список детей экспериментальной группы.

№ п/п 

ИМЯ

Мальчик / девочка

Количество выбора

1

Оксана А.

Д 

11

2

Алена Б.

Д

11

3

Егор Б.

М

4

4

Катя Б.

Д

10

5

Андрей В.

М

8

6

Костя Е.

М

2

7

Дима З.

М

5

8

Юля И.

Д

2

9

Оксана И.

Д

2

10

Игорь К.

М

7

11

Лиза К.

Д

14

12

Валя М.

Д

15

13

Саша М.

М

6

14

Коля Н.

М

19

15

Саша П.

М

11

16

Оля П.

Д

2

17

Андрей Р.

М

1

18

Света Р.

Д

1

19

Юля С.

Д

6

20

Вова С.

М

0

Приложение 2

Опросный лист №1.

Социометрический эксперимент.

Инструкция: Выбери из вашего класса трёх учеников в порядке твоего предпочтения и укажи их фамилии в прямоугольниках, расположенных после задания. Через тире укажи номер причины, по которой ты делаешь свой выбор (на другой стороне опросного листа написаны 14 причин). Напиши внизу листа свою фамилию и имя.

Отвечать нужно искренне и точно. Гарантируем неразглашение ваших ответов.

  1. Напиши 3 фамилии учеников из Вашего класса (мальчика или девочку) с кем бы Ты больше всего хотел дружить и заниматься интересным делом.
  2. Напиши через запятую фамилии тех, кто Тебе больше всего не нравится в твоем классе.

Дата заполнения ________________

Класс__________

Имя ___________________________

Причины твоего выбора:

  1. Потому что он веселый и с ним можно общаться.
  2. Потому что он не жадный.
  3. Потому что мы живем рядом.
  4. Потому что мы вместе ходим на одну секцию.
  5. Потому что мы давно учимся в одной школе.
  6. Потому что мы вместе отдыхали летом.
  7. Потому что с ним интересно.
  8. Потому что много знает.
  9. Потому что подсказывает и мы вместе делаем домашнее задание.
  10. Потому что мы обмениваемся книгами.
  11. Потому что мы вместе играем на компьютере.
  12. Потому что он очень сильный и защищает меня.
  13. Потому что он (она) мне нравиться.
  14. Потому что мне нужен такой друг (подруга).

Фамилия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

1

Оксана А.

+1

+2

+3

-1

+2

+1

+3

-1

2

Алена Б.

+1

+3

+2

+2

+1

+3

-3

+2

3

Егор Б.

-1

+1

+2

+3

4

Катя Б.

+2

+1

+3

+1

+3

+1

5

Андрей В.

+2

+1

+3

-3

-2

+1

+3

+2

+1

6

Костя Е.

+2

+1

+3

7

Дима З.

+1

+3

+2

+1

+3

8

Юля И.

+1

+3

+2

 +1

 -2

 +1

9

Оксана И.

+2

+1

+3

-1

+2

+1

+3

-3

+2

10

Игорь К.

+2

+1

+3

-1

+2

+1

+3

-1

11

Лиза К.

 +1

 -2

 +1

 -2

12

Валя М.

+2

+1

+3

-3

-2

+2

+1

+3

-3

13

Саша М.

14

Коля Н.

+1

+3

+1

+3

15

Саша П.

+1

+3

+2

+1

+3

+2

16

Оля П.

+2

+1

+3

-1

+2

+1

+3

17

Андрей Р.

+2

+1

+3

-1

+2

+1

+3

-1

18

Света Р.

 +1

 -2

 +1

 -2

19

Юля С.

+2

+1

+3

-3

-2

+2

+1

+3

-3

20

Вова С.

+2

+1

+3

-1

+2

+2

+1

+3

-1

Кол-во выборов

11

11

4

10

8

2

5

2

2

7

14

15

6

19

11

2

1

-1

6

0

Кол-во баллов

13

16

6

25

16

-4

-3

2

1

-6

14

11

5

10

5

4

6

1

8

0

Общая сумма

25

27

10

35

24

-2

2

4

3

1

28

26

11

29

16

6

7

0

14

0

Приложение 4

В классе состав 20 подростков из них 10 девочек и 10 мальчиков.  

Приложение 5

Экспериментальная группа «А».

Порядковый номер 

Всего положительных выборов 

Количество выборов по мотивам 

1 

2 

3 

4 

5 

6 

7 

8 

9 

10 

11 

12 

13 

14 

3

2

1

9

3

3

2

1

6

1

1

2

2

3

1

1

1

3

1

1

1

15

3

3

2

3

2

2

3

1

2

6

2

1

1

2

8

3

1

1

1

1

1

3

1

1

1

3

1

1

1

5

1

1

1

1

1

3

1

2

9

2

2

1

1

1

1

1

10

2

3

3

2

3

1

1

1

3

1

1

1

3

1

1

1

3

1

1

1

4

2

1

1

Всего по мотивам

23 

19 

5 

0 

11 

0 

13 

5

1

1 

1 

1 

2 

22

Таблица 5.1. Результаты изучения мотивации выборов в социометрической методике.

Приложение 6

Экспериментальная группа «А».

Порядковый №

Качества личности

Средний балл

Уровень

Доброта

Честность

Сообразительность

Трудолюбие

Щедрость

Любознательность

Общительность

4,2

3,5

2,7

3,5

4,3

5

2

3,6

Средний

4,0

4,7

4,2

4,5

5,0

4,3

4,8

4,5

Высокий

3,2

2,8

3,4

2,6

3,3

3,1

4,7

3,3

Средний

4

4,2

4

5

3,5

4

4,7

4,2

Высокий

4,1

3,6

2,9

3,7

4,4

4,8

2,4

3,7

Средний

2

4,2

3,5

5

3,5

4,3

2,7

3,6

Средний

3,9

4,2

4,9

4,7

3,2

3,1

4,6

4,1

Высокий

2,1

2,9

2,5

3,1

3,3

0,5

3,1

2,9

Низкий

4,2

3,3

4,9

4,2

3,9

4,6

3,1

3,1

Средний

3,3

3,5

3,6

2,6

3,5

2,2

1,6

2,9

Низкий

4,2

4,9

3,1

3,9

4,6

4,2

3,3

4,1

Высокий

4

4,7

3

3,7

4,4

4

3,5

3,9

Средний

4

3,7

2,6

3,2

3,3

2,4

3,2

3,2

Средний

3,8

4

3,5

3,5

3,6

4

2,1

3,5

Средний

4

3,6

4,2

4,9

3,9

4,1

4

4,1

Высокий

3,2

3,8

3,4

4,8

3,6

3,4

3

3,6

Средний

1,5

2

2,7

2,8

3

3,5

2

2,9

Низкий

3,8

3,9

4,2

3,9

3,6

3,7

2,1

3,6

Средний

4

3,7

3,8

4

3,5

3,2

3

3,6

Средний

4,5

4

2,5

4,5

4,5

5

4,5

4,2

Высокий

В целом по классу

3,61

3,69

3,58

3,81

3,74

3,45

3,33

Таблица 6.1. Результаты исследования самооценки качеств личности.

Слайд 1Лектор: к.психол.н., доцент Минина А.А.
«ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ», «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ»,

«СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ».

Лектор: к.психол.н., доцент Минина А.А.


Слайд 2ДЕТЕЙ, ЧЬЁ ВОСПИТАНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ОСОБЫЕ ТРУДНОСТИ, НАЗЫВАЮТ:

«педагогически запущенными»,
«социально запущенными», «социально незащищенными»,
с

«отклоняющимся поведением»,
«трудновоспитуемыми»,
«дезадаптированными», «социально заброшенными»,
с «девиантным поведе­нием», с «делинквентным поведением»,
с «асоциальным поведе­нием», с «антиобщественным поведением»
и т.п.

ДЕТЕЙ, ЧЬЁ ВОСПИТАНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ОСОБЫЕ ТРУДНОСТИ, НАЗЫВАЮТ:  «педагогически запущенными»,  «социально


Слайд 3ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ
СОЗНАТЕЛЬНОЕ ИЛИ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ РЕБЕНКА ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОМУ ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ

ВОЗДЕЙСТВИЮ, ВЫЗВАННОЕ САМЫМИ РАЗНЫМИ ПРИЧИНАМИ, ВКЛЮЧАЯ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ

ПРОСЧЕТЫ ВОСПИТАТЕЛЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ,
ДЕФЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ,
ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА, ДРУГИЕ ЛИЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УЧАЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ,
ЗАТРУДНЯЮЩИЕ СОЦИАЛЬНУЮ АДАПТАЦИЮ, УСВОЕНИЕ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ И СОЦИАЛЬНЫХ РОЛЕЙ.

ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ СОЗНАТЕЛЬНОЕ ИЛИ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ РЕБЕНКА ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОМУ ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ, ВЫЗВАННОЕ САМЫМИ РАЗНЫМИ


Слайд 4ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ
ЭТО ЗДОРОВЫЕ, ПОТЕНЦИАЛЬ­НО ПОЛНОЦЕННЫЕ,
НО НЕДОСТАТОЧНО

ВОСПИТАННЫЕ, ОБУЧЕННЫЕ И РАЗВИТЫЕ ДЕТИ.
СЛЕДСТВИЕМ ЭТОГО

НАРУШЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ НЕДОСТАТКИ, ПРОБЕЛЫ, ОТКЛОНЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОВЕДЕНИИ, ОБЩЕНИИ.
ОНИ ОТЧУЖДАЮТСЯ ОТ ШКОЛЫ, НО РЕФЕРЕНТНОСТЬ (ЗНАЧИМОСТЬ) СЕМЬИ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫМИ ДЕТЬМИ НЕ УТРАЧИВАЕТСЯ.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ ЭТО ЗДОРОВЫЕ, ПОТЕНЦИАЛЬ­НО ПОЛНОЦЕННЫЕ,  НО НЕДОСТАТОЧНО ВОСПИТАННЫЕ, ОБУЧЕННЫЕ И


Слайд 5СОЦИАЛЬНАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ
ОТЧУЖДАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОТ ШКОЛЫ,

НО И ОТ СЕМЬИ. ОНИ УСВАИВАЮТ ИСКАЖЕННЫЕ

ЦЕННОСТНО-НОРМАТИВ­НЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И КРИМИНАЛЬНЫЙ ОПЫТ В АСОЦИАЛЬНЫХ ПОДРОСТ­КОВЫХ КОМПАНИЯХ И ГРУППИРОВКАХ.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ  ОТЧУЖДАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОТ ШКОЛЫ, НО И ОТ СЕМЬИ.


Слайд 6СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫЕ
НА­ХОДЯЩИЕСЯ В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ИЛИ В

НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛО­ВИЯХ ДЛЯ ЖИЗНИ В РЕЗУЛЬ­ТАТЕ ДЕЙСТВИЯ

РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА:
ЭКОНОМИЧЕСКИХ (НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ),
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ (НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ),
МЕДИЦИНСКИХ (БОЛЕЗНИ, ОТКЛОНЕНИЯ В РАЗВИТИИ, АЛКОГОЛИЗМ, НАР­КОМАНИЯ И Т.Д.),
ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ (КОНФЛИКТНОСТЬ ОТНОШЕНИЙ В ГРУППАХ, СОЦИАЛЬНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ, ДЕФОРМИРОВАННОСТЬ МОТИВАЦИИ),
КРИМИНОГЕННЫХ (ВЛИЯНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП) И ДР.

СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫЕ НА­ХОДЯЩИЕСЯ В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ИЛИ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛО­ВИЯХ ДЛЯ ЖИЗНИ


Слайд 7ФЗ РФ «ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ

И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ» ОТ 24.06.99 № 120
БЕЗНАДЗОРНЫМ

ПРИЗНАЕТСЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, КОНТРОЛЬ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ КОТОРОГО ОТСУТСТВУЕТ ВСЛЕДСТВИЕ НЕИСПОЛНЕНИЯ ИЛИ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ЕГО ВОСПИТАНИЮ, ОБУЧЕНИЮ И (ИЛИ) СОДЕРЖАНИЮ СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЛИБО ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ;
БЕСПРИЗОРНЫЙ — ЭТО ТОТ ЖЕ БЕЗНАДЗОРНЫЙ, — НО НЕ ИМЕЮЩИЙ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И (ИЛИ) МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ.

ФЗ РФ «ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ» ОТ 24.06.99


Слайд 8К БЕСПРИЗОРНЫМ ОТНОСЯТСЯ ДЕТИ И ПОДРОСТКИ
потерявшие семейные

и родственные связи;
брошенные родителями или самовольно

ушедшие из семей, не обеспечивших ребенку минимально необходимых условий для жизнедеятельности и полноценного развития, допускавших жестокое обращение с ними;
убежавшие из интернатных учреждений;
выпускники интернатных учреждений, оказавшиеся без работы и средств к существованию;
занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством;
совершающие мелкое воровство;
употребляющие спиртные напитки, токсичные и наркотические вещества;
получившие отсрочку отбывания наказания;
являющиеся жертвами сексуальных преступлений;
вовлеченные в противоправную деятельность, осужденные условно
и др. — всего 14 категорий.

К БЕСПРИЗОРНЫМ ОТНОСЯТСЯ ДЕТИ И ПОДРОСТКИ потерявшие семейные и родственные связи;


Слайд 9ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ) ПОВЕДЕНИЕ
СИСТЕМА ПОСТУПКОВ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫЕ

ПОСТУПКИ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ПРИНЯТЫМ В ОБЩЕСТВЕ ПРАВОВЫМ ИЛИ

НРАВСТВЕННЫМ НОРМАМ.
ПОСТУПКИ (ДЕЙСТВИЯ ИНДИВИДА) НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОЖИДАНИЯМ И НОРМАМ, КОТОРЫЕ ФАКТИЧЕСКИ СЛОЖИЛИСЬ ИЛИ ОФИЦИАЛЬНО УСТАНОВЛЕНЫ В ДАННОМ ОБЩЕСТВЕ.
ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, НАРУШЕНИЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ, ВОЗНИКАЮЩИХ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ЭТАПАХ.

ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ) ПОВЕДЕНИЕ  СИСТЕМА ПОСТУПКОВ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ПРИНЯТЫМ В


Слайд 10ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ (АНГЛ. «ПРОВИНОСТЬ»)
ЭТО ДЕВИАНТ­НОЕ ПОВЕДЕНИЕ,

ВЫХОДЯЩЕЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ НЕСООТВЕТСТВИЯ СОЦИОКУЛЬ­ТУРНЫМ НОРМАМ И

ОЖИДАНИЯМ В ОБЛАСТЬ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
ДЕЛИНКВЕНТНОСТЬ — ЭТО ПСИХИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ПРАВОНАРУШЕ­НИЮ, ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ АСОЦИАЛЬНЫЕ ПО СВОЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПО­СТУПКИ И ДЕЙСТВИЯ, ФОРМИРОВАНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО ОРИЕНТИРОВАН­НЫХ ЛИЧНОСТНЫХ УСТАНОВОК.

ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ (АНГЛ. «ПРОВИНОСТЬ»)  ЭТО ДЕВИАНТ­НОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ВЫХОДЯЩЕЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ НЕСООТВЕТСТВИЯ


Слайд 11ДЕЗАДАПТАЦИЯ
ЭТО НЕСООТВЕТСТВИЕ СОЦИОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА РЕБЕНКА

ТРЕБОВАНИЯМ НОВОЙ СО­ЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ — ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ,

Т.Е. НАРУШЕНИЕ УСПЕ­ВАЕМОСТИ, ПОВЕДЕНИЯ, МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ УЧАЩЕГОСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

ДЕЗАДАПТАЦИЯ ЭТО НЕСООТВЕТСТВИЕ СОЦИОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА РЕБЕНКА ТРЕБОВАНИЯМ НОВОЙ СО­ЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ


Слайд 12ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОНЯТИЙ
ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУ­ЩЕННОСТЬ МОГУТ ВЫСТУПАТЬ

КАК ОТДЕЛЬНЫЕ, ОТНОСИТЕЛЬНО НЕ СВЯ­ЗАННЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ

ЯВЛЕНИЯ,
ТАК КАК В ОСНОВЕ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ ЛЕЖИТ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОМУ ВОСПИТАТЕЛЬНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ,
А СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ — ЭТО СЛЕД­СТВИЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ УРОВНЯ НРАВСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ И ПОВЕДЕ­НИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ НОРМАМ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАРУШЕ­НИЙ ПРОЦЕССОВ ОБЩЕНИЯ.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОНЯТИЙ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУ­ЩЕННОСТЬ МОГУТ ВЫСТУПАТЬ КАК ОТДЕЛЬНЫЕ, ОТНОСИТЕЛЬНО НЕ


Слайд 13ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОНЯТИЙ
ПЕ­ДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ ВОЗНИКАЕТ ВСЛЕДСТВИЕ ОТСУТСТВИЯ ЦЕ­ЛЕНАПРАВЛЕННОГО

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, ЧТО ПРИВОДИТ К НЕДОСТАТОЧНОЙ СФОРМИРОВАННОСТИ

МОРАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ ПОДРОСТ­КА. ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ (СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВОЗ­ДЕЙСТВИЯМ) ПРЕПЯТСТВУЕТ ПРОЦЕССУ ФОРМИРОВАНИЯ МОРАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ ПОДРОСТКА.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ,
ТАКЖЕ КАК ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ МОЖЕТ ВЕСТИ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОНЯТИЙ ПЕ­ДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ ВОЗНИКАЕТ ВСЛЕДСТВИЕ ОТСУТСТВИЯ ЦЕ­ЛЕНАПРАВЛЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, ЧТО ПРИВОДИТ


Слайд 14ДРИЛЬ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1846-—1910) — УЧЕНЫЙ, ЮРИСТ,

ПСИХОЛОГ, ПЕДАГОГ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
ПОСВЯТИЛ ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМ:
СОЦИАЛЬНОГО

ОТКЛОНЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ПУТЕЙ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ;
ПРИЧИН, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ ИСПРАВЛЕНИЯ;
ВВЕЛ ПОНЯТИЕ «МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ» ДЕТЕЙ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ;
ОПИСАЛ ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.

ДРИЛЬ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1846-—1910) — УЧЕНЫЙ, ЮРИСТ, ПСИХОЛОГ, ПЕДАГОГ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ


Слайд 15ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
РОДИТЕЛЬ — 1
ПРИЧИНЫ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РЕБЕНКА

— 2.
А) НАСЛЕДСТВЕННЫЕ: РЕБЕНОК НАСЛЕДУЕТ ОТ СВОИХ

ПРЕДКОВ И РОДИТЕЛЕЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВОЕГО ОРГАНИЗМА (КОНСТИТУЦИЯ, ТЕМПЕРАМЕНТ);
РОЖДЕНИЕ — 3.
Б) СВОЕОБРАЗИЯ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ С РОЖДЕНИЯ: НЕДОНОШЕННОСТЬ, ХИЛОСТЬ И СЛАБОСТЬ ОРГАНИЗМА, ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ОРГАНОВ И ОТДЕЛОВ НС;

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ РОДИТЕЛЬ - 1 ПРИЧИНЫ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РЕБЕНКА - 2. А)


Слайд 16ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОДИТЕЛЯ И РЕБЕНКА –

5 (1, 4).
В) СВОЕОБРАЗИЯ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ В РАННЕМ

ВОЗРАСТЕ ВСЛЕДСТВИЕ МНОГООБРАЗИЯ ФАКТОРОВ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИХ УХОД ЗА НИМ:
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ;
ПЕРЕДАЧА БОЛЕЗНИ ОТ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ;
БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ;
БОЛЕЗНИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРОТЕКАНИЯ;
ОЧЕВИДНАЯ ИЛИ НЕЗАМЕТНАЯ, НО ПОСТОЯННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ;
УШИБЫ ГОЛОВЫ, ТРАВМЫ;
Г) НЕУМЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ НАБЛЮДАТЬ И ВИДЕТЬ СВОЕОБРАЗИЕ РЕБЕНКА, НУЖДАЮЩЕГОСЯ В ОСОБО НАПРАВЛЕННОМ РАЗВИТИИ И ВОСПИТАНИИ.

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОДИТЕЛЯ И РЕБЕНКА – 5 (1, 4). В)


Слайд 17ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
Д) ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УПУЩЕНИЯ В РАБОТЕ

С РЕБЕНКОМ.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОТРЯСЕНИЙ РЕБЕНКА, С КОТОРЫМИ

ОН НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ:
НЕДОСТАТОК (ОТСУТСТВИЕ) ДОЛЖНОГО ВОСПИТАНИЯ В ГОДЫ РАННЕГО ДЕТСТВА (ОТ ГОДА ДО СЕМИ-ВОСЬМИ ЛЕТ). ЧЕМ ДАЛЬШЕ ОТ РОЖДЕНИЯ НАЧИНАЕТСЯ ВОСПИТАНИЕ РАЗУМА, ТЕМ БОЛЕЕ ТРУДНОВОСПИТУЕМ ЧЕЛОВЕК В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ПЛАНЕ. В УМСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ВАЖНАЯ РОЛЬ ПРИНАДЛЕЖИТ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ.
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, ОСКОРБЛЯЮЩАЯ, УЯЗВЛЯЮЩАЯ САМОЛЮБИЕ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ У РЕБЕНКА ВОЗМУЩЕНИЕ И РОЖДАЮЩАЯ В ЕГО ДУШЕ САМЫЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ФОРМЫ АКТИВНОГО И ПАССИВНОГО ПРОТЕСТА.

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ Д) ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УПУЩЕНИЯ В РАБОТЕ С РЕБЕНКОМ. УСЛОВИЯ ДЛЯ


Слайд 18ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОТРЯСЕНИЙ РЕБЕНКА, С

КОТОРЫМИ ОН НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ:
3. РАВНОДУШИЕ

ПО ОТНОШЕНИЮ К РЕБЕНКУ, НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЮЩЕЕСЯ НА ЕГО НЕЖНОЙ, ЧУТКОЙ НАТУРЕ. ОНО ВЫЗЫВАЕТ У НЕГО ПОТРЕБНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ, И ОН РАЗНЫМИ ФОРМАМИ СТАРАЕТСЯ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ.
4. СТРЕМЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ РОДИТЕЛЕЙ ПОСТАВИТЬ ВОСПИТАНИЕ НА «НАУЧНУЮ» ОСНОВУ, ЧТО ПРИВОДИТ К НИВЕЛИРОВАНИЮ СВОЕОБРАЗИЯ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА В УГОДУ НОВОМОДНЫМ ТЕНДЕНЦИЯМ ИЗБРАННОЙ «ПЕДАГОГИКИ».
5. «СИЛЬНЫЕ», «ВОЛЕВЫЕ» МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕБЕНКА В СЕМЬЕ. ПОСЛУШАНИЕ И ПОВИНОВЕНИЕ НЕ ДОЛЖНЫ ОСНОВЫВАТЬСЯ НА СТРАХЕ, КОТОРЫЙ ПОРОЖДАЕТ ОБМАН, ЛИЦЕМЕРИЕ, ПОДХАЛИМСТВО.

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОТРЯСЕНИЙ РЕБЕНКА, С КОТОРЫМИ ОН НЕ МОЖЕТ


Слайд 19ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОТРЯСЕНИЙ РЕБЕНКА, С

КОТОРЫМИ ОН НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ:
6. «УСТРОЙСТВО»

РОДИТЕЛЯМИ СВОЕГО РЕБЕНКА В ПРЕСТИЖНЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ГИМНАЗИИ, БЕЗ УЧЕТА ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И СКЛОННОСТЕЙ.
7. ПОПУСТИТЕЛЬСТВО В ВОСПИТАНИИ — «СВОБОДНОЕ ВОСПИТАНИЕ» БЕЗ УЧЕТА ЕГО НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ.
8. ОШИБКИ ВОСПИТАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ У РЕБЕНКА ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПОЗИЦИЙ, ИНТЕРЕСОВ, ПРИВЫЧЕК, УСТАНОВОК И ПР..
9. ОТСУТСТВИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ, СТРЕМЛЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ИЗОЛИРОВАТЬ РЕБЕНКА ОТ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ.

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОТРЯСЕНИЙ РЕБЕНКА, С КОТОРЫМИ ОН НЕ МОЖЕТ


Слайд 20ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
Е) ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ, ОТРАЖАЮЩИЕСЯ НА

ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА:
РЕБЕНОК, КОТОРОГО НЕ ЖДАЛИ И ВЫЗВАННОЕ

ЭТИМ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ;
ПРИНИЖЕННОЕ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНО ПОЧЕТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МАТЕРИ В СЕМЬЕ.
ОТСУТСТВИЕ ОТЦА ИЛИ ЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ НА РЕБЕНКА, АГРЕССИВНОСТЬ СЕМЕЙНОГО БЫТА,

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ Е) ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ, ОТРАЖАЮЩИЕСЯ НА ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА: РЕБЕНОК, КОТОРОГО


Слайд 21ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
Е) ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ, ОТРАЖАЮЩИЕСЯ НА

ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА:
САМОУСТРАНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ОТ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА ПО

РАЗЛИЧНЫМ ПРИЧИНАМ: «СЛУЖЕБНОЙ» ЗАНЯТОСТИ; ИЗ-ЗА ЖЕЛАНИЯ ПОЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ПОКА МОЛОДЫ; ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ВОСПИТАНИЯ НА БАБУШЕК, ДЕДУШЕК, ДРУГИХ ВОСПИТАТЕЛЕЙ.
ОТСУТСТВИЕ ЕДИНСТВА ТРЕБОВАНИЙ, СОГЛАСОВАННОСТИ ДЕЙСТВИЙ В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ;
ОТСУТСТВИЕ ВНУТРЕННЕЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ПОРЯДКА В СЕМЬЕ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ПРИМЕРОВ, ФАКТИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ.

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ Е) ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ, ОТРАЖАЮЩИЕСЯ НА ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА: САМОУСТРАНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ


Слайд 22ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ
СРЕДА — 6
Ж) СЛУЧАЙНО ПОПАВШАЯ

КНИГА, ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ПЕРЕДАЧА ДАЛЕКО НЕ ДЕТСКОГО СОДЕРЖАНИЯ,

ВОЗБУЖДАЮЩИЕ РАННИЙ НЕ ПО ВОЗРАСТУ ИНТЕРЕС И ПОИСК ОТВЕТА НЕ У РОДИТЕЛЕЙ, А У ЗНАКОМЫХ;
З) УЛИЦА В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА, СО ВСЕМИ ЕЕ ЖИТЕЙСКИМИ СТОРОНАМИ:
— ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ СТАРШИХ;
— КРУГ НОВЫХ ЗНАКОМЫХ ДАЛЕКО НЕ ЛУЧШЕГО ПОВЕДЕНИЯ, СОВМЕСТНЫЕ ПОИСКИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ И ПР.

ТИПИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ СРЕДА - 6 Ж) СЛУЧАЙНО ПОПАВШАЯ КНИГА, ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ПЕРЕДАЧА


Слайд 23ВАЖНО!!!

ФАКТОРЫ (УСЛОВИЯ), СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ РЕБЕНКА: НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, СРЕДА, ВОСПИТАНИЕ.

ПРИЧИНА — ОТСУТСТВИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПОЯВЛЕНИЯ

ПРОБЛЕМ У РЕБЕНКА, ОТСУТСТВИЕ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ.

ВАЖНО!!!  ФАКТОРЫ (УСЛОВИЯ), СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ РЕБЕНКА: НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, СРЕДА, ВОСПИТАНИЕ.   ПРИЧИНА


Слайд 24ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ

ОТКРЫТО-ЭКСТРЕМИСТСКОЕ;
СКРЫТО-ЭКСТРЕМИСТСКОЕ;
ОТКРЫТО-АГРЕССИВНОЕ;
САРКАСТИЧЕСКОЕ;
СКРЫТОЕ-ИСПОДТИШКА;
БЕЗРАЗЛИЧНОЕ.

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ   ОТКРЫТО-ЭКСТРЕМИСТСКОЕ; СКРЫТО-ЭКСТРЕМИСТСКОЕ; ОТКРЫТО-АГРЕССИВНОЕ; САРКАСТИЧЕСКОЕ; СКРЫТОЕ-ИСПОДТИШКА; БЕЗРАЗЛИЧНОЕ.


Слайд 25СОРОКА-РОСИНСКИЙ
ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
ПО СТЕПЕНИ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ

НОРМЫ:
НИЖЕ НОРМЫ (СУБНОРМНОСТЬ),
ВЫШЕ НОРМЫ (СУПРАНОРМНОСТЬ),

ЧАСТИЧНО НИЖЕ НОРМЫ (ДЕНОРМНОСТЬ).
2. ПО ФАКТОРУ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩЕМУ ПРИРОДУ ОТКЛОНЕНИЯ:
ЭКЗОГЕННЫЕ (ВНЕШНИЙ ФАКТОР: УСЛОВИЯ СРЕДЫ И ВОСПИТАНИЯ),
ЭНДОГЕННЫЕ (ВНУТРЕННИЙ ФАКТОР КАК РЕЗУЛЬТАТ ОРГАНИЧЕСКОЙ ОСОБЕННОСТИ ДУШЕВНОЙ ИЛИ НЕРВНОЙ ПРИРОДЫ)

СОРОКА-РОСИНСКИЙ 
 ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ  ПО СТЕПЕНИ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ:  НИЖЕ


Слайд 26ПЕРВАЯ ГРУППА — НОРМАЛЬНЫЕ ДЕТИ, ДЕФОРМИРОВАНЫЕ ВНЕШНИМИ

ФАКТОРАМИ
НОРМАЛЬНО РАЗВИТЫЕ ДЕТИ СО СРАВНИТЕЛЬНО ПОВЕРХНОСТНОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ

ЛИЧНОСТИ. ЭТО ТАКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ УСПЕЛА ЕЩЕ ИЗМЕНИТЬ, «ИЗУРОДОВАТЬ» НРАВСТВЕННЫЕ УСТОИ (ДУХОВНОСТИ) ЛИЧНОСТИ;
НОРМАЛЬНО РАЗВИТЫЕ ДЕТИ С ГЛУБОКОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ ЛИЧНОСТИ. ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПСИХИКЕ РЕБЕНКА, ДЕФОРМАЦИИ НРАВСТВЕННЫХ УСТОЕВ (ДУХОВНОСТИ) ЛИЧНОСТИ, В ФОРМИРОВАНИИ У НЕГО НЕГАТИВНЫХ УСТАНОВОК, ПРИВЫЧЕК И НАКЛОННОСТЕЙ.

ПЕРВАЯ ГРУППА - НОРМАЛЬНЫЕ ДЕТИ, ДЕФОРМИРОВАНЫЕ ВНЕШНИМИ ФАКТОРАМИ НОРМАЛЬНО РАЗВИТЫЕ ДЕТИ СО


Слайд 27ВТОРАЯ ГРУППА – ОТКЛОНЕНИЯ В СЛЕДСТВИЕ ВНУТРЕННИХ

ФАКТОРОВ
ДЕТИ С ОБЩЕЙ НЕУСТОЙЧИВОСТЬЮ ПСИХИКИ
ХАРАКТЕРНЫ: ПЛОХАЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ

ПСИХИКИ ВРЕДНЫМ ВЛИЯНИЕМ, ПОВЫШЕННАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ, СЛАБОСТЬ СДЕРЖИВАЮЩИХ ЦЕНТРОВ И СИЛЬНАЯ СКЛОННОСТЬ КО ВСЯКОГО РОДА ДУШЕВНЫМ ПЕРЕЖИВАНИЯМ.
ОТНОСЯТСЯ ПСИХОНЕВРОТИКИ, ИСТЕРИКИ, НЕВРАСТЕНИКИ, ДЕТИ С РАЗНОГО РОДА ДЕФЕКТАМИ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И ВОЛЕВОЙ СФЕРАХ.
ДАТЬ ОБЩУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ЭТОЙ ГРУППЕ ОЧЕНЬ ТРУДНО ВВИДУ УДИВИТЕЛЬНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕУСТОЙЧИВОСТИ ПСИХИКИ

ВТОРАЯ ГРУППА – ОТКЛОНЕНИЯ В СЛЕДСТВИЕ ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ ДЕТИ С ОБЩЕЙ НЕУСТОЙЧИВОСТЬЮ


Слайд 28ВТОРАЯ ГРУППА – ОТКЛОНЕНИЯ В СЛЕДСТВИЕ ВНУТРЕННИХ

ФАКТОРОВ
ДЕТИ, ИМЕЮЩИЕ ОТКЛОНЕНИЯ В ПСИХИКЕ ВСЛЕДСТВИЕ ДУРНОЙ

НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ЛИБО ОРГАНИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ,
ПРИВЕДШИХ К БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ СТОЙКОМУ ПОВРЕЖДЕНИЮ НРАВСТВЕННОЙ ОСНОВЫ ЛИЧНОСТИ.
ИСПРАВИТЬ ТАКОГО РЕБЕНКА В КОРОТКИЙ СРОК НЕВОЗМОЖНО. ОН НУЖДАЕТСЯ В СПЕЦИАЛЬНОМ (ИСПРАВИТЕЛЬНОМ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ.
РАБОТАЯ С НИМ, ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО ДАТЬ ЕМУ ЗНАНИЯ И ПРИВИТЬ УМЕНИЯ В ОБЛАСТИ КАКОГО-НИБУДЬ РЕМЕСЛА, МОЖЕТ БЫТЬ, ОН НАЙДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ БОЛЕЕ ВЫГОДНЫМ ЗАНИМАТЬСЯ ИМ, А НЕ ПРОТИВОПРАВНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ, НАПРИМЕР ВОРОВСТВОМ

ВТОРАЯ ГРУППА – ОТКЛОНЕНИЯ В СЛЕДСТВИЕ ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ ДЕТИ, ИМЕЮЩИЕ ОТКЛОНЕНИЯ В


Слайд 29ВТОРАЯ ГРУППА – ОТКЛОНЕНИЯ В СЛЕДСТВИЕ ВНУТРЕННИХ

ФАКТОРОВ
ДЕТИ С ОБЩЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ ПСИХИКИ, СОХРАНЯЮЩЕЙ

РАВНОВЕСИЕ
ВНЕШНЕ МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ БЛАГОПОЛУЧНО: ОН СПОСОБЕН ПРИЛЕЖНО УЧИТЬСЯ, НЕ НАРУШАТЬ ДИСЦИПЛИНУ, ВЫПОЛНЯТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОРУЧЕНИЯ, ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В КРУЖКОВЫХ ЗАНЯТИЯХ.
ОДНАКО ЕМУ НЕ ХВАТАЕТ ПОЗИТИВНОЙ (НРАВСТВЕННОЙ) ВНУТРЕННЕЙ ОСНОВЫ (ЯДРА), ПОРЯДОЧНОСТИ, ЧУВСТВА ЧЕСТИ.
ДЛЯ НЕГО ХАРАКТЕРНЫ: ГРУБОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОСПИТАТЕЛЯМ, БЕСПРЕДМЕТНАЯ ДЕРЗОСТЬ, ТОЛЬКО ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ, ПОХВАСТАТЬ ПЕРЕД ТОВАРИЩАМИ, АГРЕССИВНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЛАБЫМ, СТРЕМЛЕНИЕ УНИЗИТЬ ИХ, ПРИНУДИТЬ СЛУЖИТЬ СЕБЕ, БЕЗОГОВОРОЧНО ПОДЧИНЯТЬСЯ, ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ЕГО УКАЗАНИЮ. ВСЕ ЭТО СПОСОБСТВУЕТ ЗАНЯТИЮ В СРЕДЕ СВЕРСТНИКОВ ЛИДЕРСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ.
ТАКОЙ РЕБЕНОК СПОСОБЕН АКТИВНО ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ РАБОТЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ В ОБЫЧНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. ОН НУЖДАЕТСЯ В СПЕЦИАЛЬНОМ ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ.

ВТОРАЯ ГРУППА – ОТКЛОНЕНИЯ В СЛЕДСТВИЕ ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ ДЕТИ С ОБЩЕЙ ВНУТРЕННЕЙ


Слайд 30ТРЕТЬЯ ГРУППА — ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ
А) СПОСОБНОСТИ К

ТВОРЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ВОСПРИНИМАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ, ХОТЯ БЫ В

ВИДЕ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ;
Б) ПОВЫШЕННАЯ ОДАРЕННОСТЬ, ХОТЯ БЫ И ОДНОСТОРОННЯЯ;
В) НОРМАЛЬНО РАЗВИТЫЕ НРАВСТВЕННЫЕ ЧУВСТВА.

ТРЕТЬЯ ГРУППА - ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ А) СПОСОБНОСТИ К ТВОРЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ВОСПРИНИМАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ,


Слайд 31ТРЕТЬЯ ГРУППА — ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ
А) ДЕТИ С

ПСИХИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТЬЮ И ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОДАРЕННОСТЬЮ
ХАРАКТЕРНЫ ИСТЕРИЧНОСТЬ,

ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ И БУРНОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ЧУВСТВ, НЕПОДЧИНЕНИЕ ПРАВИЛАМ ДИСЦИПЛИНЫ. ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ ОНИ МОГУТ ОТЛИЧАТЬСЯ ПРИМЕРНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ.
ОДНОВРЕМЕННО ОБЛАДАЮТ ДОСТАТОЧНОЙ ОДАРЕННОСТЬЮ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ СФЕРЕ (АРТИСТИЗМ, ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО, МАСТЕРСТВО В ЧЕМ-ЛИБО И Т.Д.), ПОЛНЫ ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ВСЕГДА ЧЕМ-НИБУДЬ УВЛЕЧЕНЫ И ВСЕ ДЕЛАЮТ С УПОЕНИЕМ, ВДОХНОВЕННО, ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ДЛЯ СВОИХ ЛЕТ ОТНОСЯТСЯ К УЧЕБЕ, У НИХ ЕСТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ (НАПРИМЕР, ЛИТЕРАТУРА, ПОЛИТИКА И ПР.).
МОЖЕТ И НЕ ИМЕТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПРИВЫЧЕК, ОЧЕНЬ ПРИВЯЗЫВАЕТСЯ И К ШКОЛЕ, И К ОТДЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫХ СЧИТАЕТ ЗНАЮЩИМИ И КОТОРЫЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ЕГО НЕНАСЫТНОЙ ЖАЖДЕ ЗНАНИЯ. ПЕДАГОГ ВИДИТ В НЕМ ВЫСШУЮ, ИЗБРАННУЮ И СЛОЖНУЮ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

ТРЕТЬЯ ГРУППА - ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ А) ДЕТИ С ПСИХИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТЬЮ И ОПРЕДЕЛЕННОЙ


Слайд 32ТРЕТЬЯ ГРУППА — ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ

Б) ДЕТИ ФИЗИЧЕСКИ

СЛАБЫЕ, ПСИХИЧЕСКИ БЛАГОПОЛУЧНЫЕ, СО СРЕДНИМИ СПОСОБНОСТЯМИ И

ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОДАРЕННОСТЬЮ
ВПОЛНЕ ВЛАДЕЮТ СОБОЙ, СПОСОБНЫ К ПРОЯВЛЕНИЮ ТАЛАНТЛИВОСТИ, ИМЕЮТ СВОЙ СТИЛЬ, СВОЕОБРАЗИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
В ШКОЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ ОН ПРОЯВЛЯЕТ ЛЕНОСТЬ, НЕ ЖЕЛАЯ ЗАНИМАТЬСЯ ВМЕСТЕ С КЛАССОМ, НЕ ПРИЗНАЕТ НИКАКОГО АВТОРИТЕТА И СЧИТАЕТ, ЧТО САМ ЛУЧШЕ ВСЯКИХ УЧИТЕЛЕЙ ЗНАЕТ, ЧЕМ И КАК ЕМУ ЗАНИМАТЬСЯ.
УВЛЕКАЕТСЯ ЧТЕНИЕМ РАЗЛИЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, КАКОЙ-ЛИБО ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (НАПРИМЕР, РИСОВАНИЕМ, ИСКУССТВОМ ИЛИ ДРУГОЙ, КОТОРАЯ ЕГО ВДОХНОВЛЯЕТ), ПРОЯВЛЯЯ ПРИ ЭТОМ УДИВИТЕЛЬНУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ.
ЭТО ТАКЖЕ ПРИМЕР ВЫСОКОЙ ОДАРЕННОСТИ, СОЕДИНЕННОЙ С БОЛЬШОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРИ ДОВОЛЬНО РАЗВИТОМ НРАВСТВЕННОМ ЧУВСТВЕ.

ТРЕТЬЯ ГРУППА - ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ  Б) ДЕТИ ФИЗИЧЕСКИ СЛАБЫЕ, ПСИХИЧЕСКИ БЛАГОПОЛУЧНЫЕ,


Слайд 33ТРЕТЬЯ ГРУППА — ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ
В) ДЕТИ ПСИХИЧЕСКИ

И ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ, НО ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ

ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ (СЕМЬИ ИЛИ УЛИЦЫ) ДЕФОРМИРОВАННЫЕ
В УМСТВЕННОМ ОТНОШЕНИИ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ ОДАРЕННОСТИ ВЫШЕ НОРМЫ. ИСПОРЧЕНЫ СРЕДОЙ, ЧТО НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ИХ ОТНОШЕНИИ К УЧЕБЕ, ЧТЕНИЮ И ВООБЩЕ К КАКИМ-ЛИБО ВЫСШИМ ДУХОВНЫМ ЗАПРОСАМ.
ПРАКТИЧЕСКИЕ НАТУРЫ, С УЗКОУТИЛИТАРНЫМИ УСТРЕМЛЕНИЯМИ. БЫСТРО ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К СРЕДЕ, ОВЛАДЕВАЮТ СИТУАЦИЕЙ И УМЕЮТ ПОДЧИНИТЬ СЕБЕ ОКРУЖЕНИЕ, ПРЕВРАЩАЯ ЕГО В СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ЛИЧНЫХ (ЭГОИСТИЧНЫХ) ЦЕЛЕЙ («РАБОВ»).

ТРЕТЬЯ ГРУППА - ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ В) ДЕТИ ПСИХИЧЕСКИ И ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ,


Слайд 34ПРОФИЛАКТИКА ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ:

ГЛУБОКОЕ ЗНАНИЕ РОДИТЕЛЯМИ СВОЕГО РЕБЕНКА, ВОСПИТАТЕЛЯМИ

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПИТАННИКОВ;
УМЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ГРАМОТНО УЧИТЫВАТЬ МНОГООБРАЗИЕ

ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СВОЕОБРАЗИЕ РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА, ФОРМИРОВАНИЕ У НЕГО ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ;
УМЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В РАБОТЕ С НИМ;
УМЕНИЕ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ВИДЕНИЮ МИРА, РАЗВИВАТЬ ЕГО УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ С САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА;
УМЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ГРАМОТНО ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОСНОВНЫХ СУБЪЕКТОВ ВОСПИТАНИЯ.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПУТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ В МАКСИМАЛЬНОМ РАСКРЫТИИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ — «САМОСТИ» РЕБЕНКА (ДЛЯ НЕГО САМОГО, РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТАТЕЛЕЙ) И ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНСТВА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВСЕХ СУБЪЕКТОВ И ОБЪЕКТОВ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОБЪЕКТА (ТРУДНОГО РЕБЕНКА) В АКТИВНЫЙ СУБЪЕКТ ЭТОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

ПРОФИЛАКТИКА ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТИ:  ГЛУБОКОЕ ЗНАНИЕ РОДИТЕЛЯМИ СВОЕГО РЕБЕНКА, ВОСПИТАТЕЛЯМИ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПИТАННИКОВ;


Слайд 35ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМЫХ:
1) ПОДРОСТКИ, У КОТОРЫХ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ

ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ ОБУСЛОВЛЕНА НИЗКИМ УРОВНЕМ РАЗВИТИЯ МОРАЛЬНЫХ

ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И СОЦИАЛЬНО ОДОБРЯЕМЫХ НАВЫКОВ ПОВЕДЕНИЯ (ПЕ­ДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ);
2) ПОДРОСТКИ, ЧЬЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙ­СТВИЯМ ОБУСЛОВЛЕНА ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ И ТЕМПЕРАМЕНТА (АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА, ЭМОЦИОНАЛЬ­НАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ, ИМПУЛЬСИВНОСТЬ И Т.Д.);
3) ПОДРОСТКИ, У КОТОРЫХ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ ВЫЗВАНА НЕУМЕЛЫМИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫМИ ВОЗДЕЙСТВИЯ­МИ УЧИТЕЛЯ («МНИМАЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ»);
4) ПОДРОСТКИ, У КОТОРЫХ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ ОБУСЛОВЛЕНА ОСОБЕННОСТЯМИ ЛИЧНОСТИ, ПОБУЖДАЮ­ЩИМИ ИХ ОТРИЦАТЕЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К НЕКОТОРЫМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЯМ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ («СОБСТВЕННО» ТРУДНОВОС­ПИТУЕМОСТЬ).

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМЫХ: 
 1) ПОДРОСТКИ, У КОТОРЫХ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ ОБУСЛОВЛЕНА



Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

В современной школе проблема «трудных» учащихся считается одной из самых главных. В научно-педагогической литературе выделяется три существенных признака, составляющих содержание понятия «трудные» дети.

Во-первых, «трудные» дети — это дети с отклоняющимся поведением от общепринятой нормы, для их характеристики можно использовать термины: «деликвентность» — цепь проступков, провинностей, мелких правонарушений, отличающихся от серьёзных криминальных преступлений и «девиантность» — отклонения от принятых в обществе норм.

Во-вторых, «трудные» дети и подростки, поведение которых нелегко исправляется и корригируется, хотя среди этой группы детей есть и те, которые относительно легко поддаются перевоспитанию.

В-третьих, «трудные» дети — особенно нуждающиеся в индивидуальном подходе, внимании родителей, воспитателей, участии всех окружающих.

Сегодня огромная роль отводится воспитательной работе вообще и с трудными детьми особенно.

Воспитание представляет собой часть процесса социализации и рассматривается как целенаправленный, контролируемый и корректируемый процесс.

Воспитание как инструмент ускорения и корректировки социализации строится на основе общих принципов. К общим принципам воспитания относятся:

— принцип гуманизма, который предполагает признание самоценности личности, создание условий для ее гармоничного саморазвития, для реализации ее внутренней и внешней свободы;

-принцип культуросообразности, требующий создания такой социокультурной среды развития личности, в которой проявлялось бы органичное единство возможностей народной культуры (языка, искусства, религии, быта и т.д.) и достижений мировой цивилизации;

— принцип природосообразности означает отношение к человеку как части природы и создание для его развития соответствующей биологической, психологической и экологической среды;

— принцип целостности обусловливает единство социально-нравственного, общекультурного и профессионального развития личности, ориентирует на творчество, самобытность, индивидуальность каждого человека и предполагает в этой связи интеграцию деятельности всех социальных институтов;

— принцип непрерывности обеспечивает последовательность и преемственность в развитии личности и предполагает вариативность, динамичность изменений в социально-педагогической системе в соответствии с требованиями настоящего и прогноза на будущее. [Кащенко В.П.]

Бытует мнение, что нет плохих учеников, есть плохие учителя, следовательно, нет и трудных детей. Их придумали горе-педагоги для того, чтобы как-то объяснить свое неумение воспитывать. Слово трудные брали, в кавычки. Нет трудных детей — есть «трудные» дети, а это не одно и то же. Однако в воспитательной работе встречаются благополучные, не требующие каких-либо усилий дети, а также представляющие определенные сложности для воспитателей. Среди них выделяют трудновоспитуемых. Они имеют свои особенности и характеризуются определенными проявлениями.

Понятия «трудный ребенок» и «трудновоспитуемый» не одно и то же. Под трудновоспитуемым понимается такой ребенок, которым для конкретного воспитателя (воспитателей) представляет определенные сложности. Это проявляется в поведении ребёнка, его отношении к другим детям, воспитателю, воспитательному воздействию. Термин «трудный ребенок» включает в себя сложность в обеспечении направленного развития, обучения и воспитания, обусловленное его особенностями познавательной деятельности, возрастного развития. (Мартынова М.С. И др.)

Наиболее типичными причинами формирования детей, трудных в воспитательном отношении, Перфильев, Кащенко, Сухомлинский и другие указывали следующие:

— наследственные: ребенок наследует от своих предков и родителей психофизиологические особенности своего организма, так или иначе, обязательно влияющие на его развитие и весь склад будущего Я, способствующие формированию особенностей характера, уклонений, которые не всегда 6ыстро и ясно обнаруживаются родителями и педагогами;

— своеобразия, приобретенные с рождения: недоношенность, хилость и слабость организма, особенности развития и функционирования тех или иных органов и многие другие, существенно влияющие на его последующее развитие, формирование тех или иных отрицательных качеств и свойств личности;

— своеобразия, приобретенные в раннем возрасте вследствие многообразия факторов, обусловливающих уход за ним:

— искусственное вскармливание;

— передача болезни от кормящей матери;

— бытовые условия;

— болезни и особенности их протекания;

— очевидная или незаметная, но постоянная недостаточность питания;

— ушибы головы, травмы и многое другое.

— неумение родителей наблюдать и видеть своеобразие ребенка, нуждающегося в особо направленном развитии и воспитании.

д) воспитание, воспитательные действия без учета индивидуальных особенностей ребенка, педагогические упущения в работе с ним. Детское сердце легко ранимо.

Знакомя ребенка с теми или иными вещами, предметами, явлениями, воспитатель обеспечивает его направленное развитие, которое могло бы удовлетворить воспитателей. И чем больше открытий, тем больше все новых и новых вопросов возникает у ребенка, тем больше он изумляется, радуется. Если этого не происходит, то у ребенка формируется невосприимчивость, непонятливость, тупость, которые делает его трудным в обучении и воспитании;

— несправедливость, оскорбляющая, уязвляющая самолюбие, вызывающая у ребенка возмущение и рождающая в его душе самые разнообразные формы активного и пассивного протеста.

— грубость и бестактность по отношению к ребенку, способствующие усилению его возбуждения. Пережив подобное состояние, ребенок нередко прибегает к совершенно неожиданной форме активного протеста — действиям на зло, к кривлянью, паясничанью и пр. Ему легче предстать в роли беззаботного шалуна, даже шута. В конце концов окружение привыкает к тому, что он кривляется и паясничает. Это очень опасное состояние — притупление чувства чести, гордости. Нельзя допускать, чтобы ребенок перестал уважать сам себя, дорожить собственной честью, перестал стремиться быть лучше, чем он есть;

— равнодушие по отношению к ребенку, негативно сказывающееся на его нежной, чуткой натуре. Оно вызывает у него потребность изменения отношения к себе, и он разными формами старается привлечь внимание;

— стремление некоторых родителей поставить воспитание на «научную» основу, что приводит к нивелированию своеобразия собственного ребенка в угоду новомодным тенденциям избранной «педагогики». Часто такие родители используют определенную книгу и пытаются дословно реализовать ее советы в воспитании, увлекаются специально подобранными игрушками, не соответствующими интересам и потребностям ребенка, создают искусственный круг общения, выискивают у ребенка «таланты и наклонности», очень часто мнимые или отвечающие существующей «моде», и начинается дрессировка, ломка ума, чувства и воли ребенка, доходящие до истинной пытки и каторги для него . В итоге это приводит к деформации его личности, вплоть до трагедии;

— «сильные», «волевые» меры воздействия на ребенка в семье;

— «устройство» родителями своего ребенка в престижные детские сады, школы, гимназии, без учета его индивидуальных возможностей и склонностей;

— попустительство в воспитании — «свободное воспитание» без учета его негативных последствий. В этом случае часто воспитание вообще отсутствует, а впоследствии это ведет к бесконтрольности и полной неуправляемости в отношении ребенка;

— ошибки воспитания, способствующие формированию у ребенка отрицательных позиций, интересов, привычек, установок и пр.;

— отсутствие общественного воспитания, стремление родителей изолировать ребенка от внешней среды;

Природа отклонения у каждого ребенка своя. По совокупности она может быть обусловлена влиянием:

а) внешнего фактора;

б) внутреннего фактора.

Под одаренными натурами подразумевают детей с характерами, в которых проявляются:

а) способности к творческой переработке воспринимаемых материалов, хотя бы в виде достаточно высокой работоспособности;

б) повышенная одаренность, хотя бы и односторонняя;

в) нормально развитые нравственные чувства.

При отсутствии у ребенка работоспособности или нравственного чувства, как бы богато одарен он ни был, необходимо признать его отклонения. Подтверждением данного факта, подчеркивает Сорока-Росинский, выступает сама жизнь.

Воспитатели должны быть подготовлены к разным видам деятельности: организации индивидуальной работы особо одаренных детей, заботе о социальном и физическом здоровье детей с девиантным поведением, организации досуга школьников, детских и молодежных объединений, разностороннего творчества детей, обеспечении социально-правовой защите их прав и интересов.



В статье рассмотрены проблемы работы с трудновоспитуемыми детьми, преодоление их порочных качеств.

Ключевые слова: характер, аномалия, асоциальный, трудно воспитуемый ребенок, негативные последствия, бесконтрольность.

The article deals with the problems of working with difficult educability children overcome their evil qualities.

Keywords: character, anomaly, antisocial, difficult educability child, the negative effects of a lack of control.

После обретения Узбекистаном независимости значительно усилилось внимание к молодежи как к творцам нашего будущего. Особо важные изменения происходят в сфере народного образования. Сегодня на каждом шагу можно ощущать положительные изменения в образовании и воспитании учащихся.

В настоящее время весь мир признает усилия Узбекистана, направленные на правильное воспитание молодого поколения как одного из факторов дальнейшего развития. Как надо смотреть в будущее? Как надо воспитывать их? Подобные вопросы на сегодняшний день волнуют каждого творчески мыслящего и ответственного педагога.

Как подчеркивает Президент Республики Узбекистан И. А. Каримов — «Новая модель образования ведет к формированию свободной личности, самостоятельно мыслящей в обществе. Мы будем иметь возможность воспитать личность с крепкой волей, с полной верой, имеющей определенные цели в жизни и осознающей ее ценность».

Из практики известно, что каждый ребенок имеет собственный характер. Некоторые из них, будучи «аномальными» или «асоциальными», трудновоспитуемые. Трудновоспитуемые дети — это те, кто остаются без внимания, не получили должного воспитания, оказались брошенными на произвол судьбы. Они появляются вследствие совершенных кем-то, когда-то ошибок, отсутствия индивидуального подхода к ним в процессе воспитания. Иначе говоря, это дети, которые оказались в стороне от нормального образовательно-воспитательного процесса, которые и не могли установить нормальных отношений с другими учениками, выразить свои душевные переживания. Стало быть, выражение «трудновоспитуемый» не сводится лишь к его негативной характеристике, к тому, что он дурной, испорченный и ненадежный ребенок. Необходимо уделить особое внимание, проявлять индивидуальное отношение и подход к трудновоспитуемому ребенку.

Не секрет, что в процессе образования приходится сталкиваться с трудновоспитуемыми детьми. В настоящее время разработаны научные методы воспитания по индивидуальному подходу к таким ученикам, а также способы преодоления их моральных недостатков, преодоление их порочных качеств. Согласно исследованиям ученых, кроме социальных причин, возникновения трудновоспитуемых, капризных, аморально неустойчивых детей, существуют также педагогические и психологические факторы. Ребенок, прежде чем ступить на порог школы, в течение своей 6–7 летней жизни развивает свое мировоззрение и характер. Признавая, что воспитание ребенка — совместный долг семьи и школы, необходимо иметь в виду, что семья все-таки является первостепенным воспитателем в этом процессе.

Семья, придающая большое значение приобретению ребенком знаний, контролирует его домашние работы, помогает ему справиться с трудными заданиями, и наоборот, семья, не заботившаяся об учебе своего ребенка, считает, что ему достаточно лишь уметь писать и считать. С подобным отношением можно столкнуться у некоторых школьных учителей. Такое недостаточное внимание не может не оказывать негативного влияния на детей. Это приводит к неуспеваемости ребенка, и ребенок постепенно становится трудновоспитуемым. По словам русского педагога Сухомлинского, «доверие к стремлениям ребенка – это проявление мудрости, человеческой терпеливости».

Трудновоспитуемый ребенок с детства крайне нуждается во внимании и любви. Необходимо проявлять доброту и заботливость в воспитании ребенка, особенно в работе с трудновоспитуемыми детьми. Нет единой причины формирования трудновоспитуемых детей. Вместе с тем, нет всеобщего целительного средства, избавляющего ребенка от такого состояния. Известно, что слабость общественного контроля, невнимательность семьи, верхоглядство на воспитание ребенка могут вызывать негативные последствия. В связи с этим можно в качестве примера привести следующий нелицеприятный случай, имевший место в городе Джизаке.

Р.Х. родился в 1995 году, проживает в махалле Иттифок города Джизака. 28 сентября 2009 года он сидел с несколькими парнями более старшего возраста в одном из ресторанов города Джизака и вся компания принимали спиртные напитки. По неизвестным причинам они избили молодого человека, который обслуживал их. Один из клиентов, наблюдавший за ними, вмешивается в скандал с целью разъединить их. Оставив в покое обслуживающего, нетрезвые парни избили того человека, который хотел примирить их и в результате он скончался из-за тяжелого ранения. Суд выносит решение о лишении свободы на 16–17 лет каждому из совершивших преступление, в результате которого погиб человек. А несовершеннолетнего Р.Х суд приговорил к 8 годам пребывания в исправительной колонии, учитывая его несовершеннолетие.

Имеется несколько причин появления подобных ситуаций: хорошая материальная обеспеченность, невнимательность родителей и учителя, вспыльчивость ребенка, отсутствие интереса у родителей к тому, как проводит их ребенок свой досуг, его бесконтрольность и др.

По этому вопросу мы были в махалле Р. Х., беседовали с его соседями. По их мнению, поскольку его родители были постоянно на работе, они не уделяли достаточно внимания воспитанию сына. Когда мы беседовали в школе с учителями, они сказали, что Р. Х. в начальных классах учился хорошо, но когда перешёл в старшие классы, его успеваемость ухудшилась. Следовательно, сотрудничество семьи и школы не было налажено должным образом, ибо если бы оно осуществлялось, контролировалось школьными учителями и родителями, в том числе и то, как Р. Х. проводит свое свободное время, то такой прискорбный случай не произошёл бы. В связи с этим приводим мнение американских психологов-практиков. Они утверждают что, прежде всего, необходимо влиять на ребенка по линии предотвращения негативных явлений в воспитании ребенка. Для этого нужно подготовить ребенка к тому, чтобы он сам себя старался изменить, то есть:

 не теряться под влиянием внешней среды;

 учиться тому, чтобы преодолевать разные личные трудности.

По мнению большинства ученых, можно преодолевать трудности в воспитании ребенка путем достижения определенной меры его психического развития. В целом, в психическом развитии человека и в формировании личных качеств решающее значение имеют внешняя среда и воспитание. Кроме того, сильным фактором, влияющим на формирование личности человека, является передача накопленного опыта детям в качестве средства воспитания.

В заключение можно сказать, что для предотвращения порочных качеств ребенка и их ликвидации необходимо обратить особое внимание на следующие пункты:

 во-первых, определить возрастные особенности психического развития каждого подростка;

 во-вторых, изучить изменения, происходившие в воспитании ребенка;

 в-третьих, разработать специальные меры, направленные на нормализацию психического развития трудновоспитуемого ребенка.

Исходя из вышесказанного, можно рекомендовать следующее:

 усилить контроль учителей, родителей, а также общественности на территории школы, на улице;

 учить ребенка способам эффективного использования его свободного времени и прослеживать, как это реализуется;

 привлекать его в различные кружки, учитывая его интересы и способности;

 повышать активность, давать поручения по его возможностям, связанные с участием в различных мероприятиях, проводящихся в школе, на вечерах и в кругу своих сверстников;

 приобщать его к различным видам общественно-полезного труда;

 применять различные способы поощрения по отношению к нему.

Литература:

  1. Каримов И. А. Узбекистан на пороге обретения независимости. — Т: Узбекистан, 2011. — 176с.
  2. Аникеева Н. П. Психологический дух в коллективе. –Т.: 1993
  3. Каримова В. М. Принципы социальной психологии. –Т.:1994.
  4. Садиков Б. Материалы на трудно воспитуемых подростков –Термиз.:2003.
  5. Турахонова Р. Психология трудно воспитуемых детей и обучить их. –Т.: “Укитувчи”, 1987.
  6. Шоумаров Г. Б. и другие. Совет психолога к матерям. -Т.:2002.

Основные термины (генерируются автоматически): воспитание ребенка, ребенок, психическое развитие, трудновоспитуемый ребенок, внешняя среда, индивидуальный подход, особое внимание, свободное время, том.

  • Ошибки воспитания способствующие формированию трудновоспитуемости
  • Ошибки вольво fh12 mid 144
  • Ошибки воспитания или что мы делаем не так
  • Ошибки вольво fh12 2012
  • Ошибки воспитания детей разных возрастных групп