Ошибки воспитателей при аттестации

В статье мы расскажем, как воспитателю подготовиться к аттестации на первую или высшую категорию. Чек-лист включил в себя все возможные виды деятельности и призван напомнить о множестве вариантов, как подтвердить высокий уровень подготовки. В межаттестационный период, конечно, можно успеть выполнить каждый пункт. Но если времени осталось мало — рекомендуем выбрать несколько пунктов, по которым уже есть богатый материал и сделать упор на них. 


ЧЕК-ЛИСТ по подготовке к аттестации: 

  • Общее
  • Методическая работа
  • Внеурочная деятельность
  • Учебная деятельность
  • Работа с родителями
  • Работа с социальными партнерами
  • Самые задаваемые вопросы
  • Необходимые для аттестации документы

Общее

Проверить, нужно ли продлевать категорию в этом году

  • Для чего это. Первая и высшая категория действуют только пять лет. Если не сделать продление, категорию отменят и надбавки к зарплате больше не будет.
  • Как действовать. Загляните в документ о прошлом прохождении аттестации. Если в нынешнем году с даты подтверждения категории истекает пять лет, время подавать документы на новую проверку. На рассмотрение заявления берут месяц, ещё три — на саму аттестацию. Подавайте заявление не позже, чем за 5 месяцев до истечения пятилетнего срока. Уточните специфику аттестации в своём регионе. Например, в Санкт-Петербурге с 15 мая по 15 августа заявления не принимают. Если у вас уже два года первая категория, в этом году можно готовить документы на высшую. 

Пройти курсы повышения квалификации

  • Для чего это. Помимо прямой практической пользы от новых знаний, удостоверение о повышении квалификации даёт дополнительные аттестационные баллы. Это повышает шанс на присвоение выбранной категории. 
  • Как действовать. Повышение квалификации может быть краткосрочным и длительным, очным и дистанционным. Для аттестационной комиссии больший интерес представляют очные курсы при ВУЗе или профпереподготовка. Если времени до аттестации осталось мало — подберите дистанционный курс на актуальную тему. 

Методическая работа

Уточнить методическую тему у заместителя директора

  • Для чего это. Руководство ДОУ ставит воспитателям задачи на межаттестационный период. Именно этим задачам посвящена методическая деятельность, результаты которой излагают в аналитической записке для аттестации.
  • Как действовать. Подготовьтесь к беседе. Для этого изучите образовательный стандарт для дошкольников и выберите 2-3 интересные темы. Направление, которое вы утвердите в ходе беседы, станет основным вектором вашей работы на всё время до следующей аттестации. Лучших результатов вы достигнете, если тема методической работы будет по-настоящему интересна, а не «спущена сверху». К аттестации подготовьте план самообразования.   

Сходить на 2-3 методических объединения

  • Для чего это. Участие в методическом объединении поможет разобраться в выбранной теме методической работы. Вы узнаете о последних тенденциях и найдёте единомышленников. 
  • Как действовать. Идти на методические объединения нужно с уже выбранной темой работы. Вы проведёте время эффективнее, если подготовитесь: наметите направления работы, спрогнозируете возможные проблемы. Коллеги поделятся опытом, помогут конкретизировать проблему или подскажут актуальное направление работы в рамках выбранной тематики. 

Выступить на конференции районного или городского уровня

  • Для чего это. Для выступления на конференции нужен сильный материал. Предполагается, что вы глубоко погрузились в проблему и достигли определённых успехов. Кроме того, за выступления на конференциях дают дополнительные аттестационные баллы. 
  • Как действовать. Уточните на методическом объединении, кто и когда организует конференции в вашем городе. Свяжитесь с организатором, расскажите о своём направлении работы. Вместе с организатором определите узкую тему, которая будет интересна слушателям.

Провести семинар в организации или на районном методическом объединении

  • Для чего это. Проведение семинара, как и выступление на конференции, даёт дополнительные аттестационные баллы. Кроме того, в процессе подготовки к семинару вы систематизируете накопленный материал.
  • Как действовать. Поговорите с руководством ДОУ. Вам нужно доказать, что семинар будет полезен другим людям: воспитателям или родителям. Тему семинара определите совместно с начальником. На подготовку заложите минимум месяц. 

Поработать экспертом в жюри детского или профессионального конкурса

  • Для чего это. Работа в жюри поможет взглянуть на конкурсы изнутри и успешнее готовить к ним детей. Судейство в профессиональном конкурсе даст преимущество при вашей собственной подготовке. За призовые места воспитанников или личные победы при аттестации также начисляют дополнительные баллы. 
  • Как действовать. На методическом объединении уточните расписание конкурсов на текущий год. Свяжитесь с организаторами и предложите побыть экспертом. К беседе надо подготовиться: выпишите на листок свои компетенции, достижения и регалии, и только потом звоните. 

Обновить элементы предметно-развивающей среды в кабинете

  • Для чего это. Предметно-развивающая среда — одно из отражений вашей методической работы. Обновление может быть как следствием получения в ходе работы новой информации, так и площадкой для отработки гипотез. Меняя элементы предметно-развивающей среды, вы можете фиксировать изменения в поведении воспитанников в отчёте о методической работе. 
  • Как действовать. Сверьтесь с п.3.3 ФГОС для ДОУ. Предметно-развивающая среда должна удовлетворять требованиям стандарта. Изменения опишите в отчёте о методической работе, подкрепите данными исследований и рекомендациями экспертов.

Принять участие в экспериментальной работе учреждения или методического объединения

  • Для чего это. Экспериментальная работа заключается во введении инновационных подходов и технологий в воспитательный процесс.  За участие в такой работе дают дополнительные аттестационные баллы. Кроме того, результаты введения инноваций — хороший материал для подготовки к конференциям и семинарам. 
  • Как действовать. Требования к экспериментальной работе описаны в Приказе Минобразования РФ от 09.03.2004 г. № 1123. Уточните у руководства или на методическом совете, имеет ли ваше УДО статус ФЭП или УФЭ. Чтобы получить финансирование (грант), нужно действовать в рамках учреждения или организации с официальным статусом. Содержание экспериментальной работы должно быть в рамках темы методической работы. 

Принять участие в проектной работе учреждения или методического объединения

  • Для чего это. За проектную деятельность можно получить дополнительные аттестационные баллы. Результаты проектной работы могут лечь в основу семинара или темы для выступления на конференции. 
  • Как действовать. В интернете есть много готовых решений для проектной работы. Выберите 2-3 интересных и одну из них согласуйте с руководством. Нюансы организации могут подсказать на методическом совете. По результатам проектной работы подготовить аналитическую справку.

Обновить информацию на личном сайте педагога

  • Для чего это. Сейчас особое внимание при аттестации уделяют компьютерной грамотности воспитателя. На сайте можно делиться опытом с коллегами, вывешивать объявления для родителей, отвечать на вопросы и даже проводить виртуальные родительские собрания. 
  • Как действовать. Если личного сайта нет — заведите. Есть бесплатные сервисы, которые заменяют собой программиста и дизайнера. Вам понадобится только выбрать шаблоны и наполнить их информацией. 

Внеурочная деятельность

Провести классные часы

  • Для чего это. Классный час — это воспитательная деятельность за рамками утверждённой программы. Как правило, на классных часах развивают социальные навыки или уделяют большее внимание нравственному воспитанию. На таких мероприятиях дети могут задать интересные вопросы или подтолкнуть воспитателя к неожиданным выводам, которые интересно будет использовать в методической работе. 
  • Как действовать. Как правило, классные часы уже предусмотрены в расписании ДОУ. Выбор тем остаётся за воспитателем. Полезно уделять время общественно значимым темам: проводить День Земли, День водных ресурсов и пр. Спросите детей, о чём им было бы интересно поговорить. Наблюдение за воспитанниками поможет подметить интерес или необходимость обсуждения какой-либо темы. Не забывайте фиксировать интересные вопросы и изменения в поведении детей по результатам мероприятия.  

Открыть кружок или продолжить работу в уже существующем

  • Для чего это. При аттестации учитывают ведение кружков, секций, факультативов и объединений за три года, предшествующих аттестации. 
  • Как действовать. Если кружка нет, нужно выбрать направление деятельности и согласовать с руководством организацию. Возможно действовать совместно с другим воспитателем. По результатам реализации факультативных программ нужно подготовить аналитическую справку. 

Провести аттестацию у ребят, посещающих кружок

  • Для чего это. Аттестация воспитанников кружка помогает оценить успешность воспитателя в организации факультативной работы.   
  • Как действовать. Для проведения аттестации используют рекомендации книги «Мониторинг достижения ребёнком планируемых результатов освоения программы» (авторы Веракса Н.Е., Веракса А.Н.). Нужно провести первичный (сентябрь), промежуточный (январь) и итоговый контроль достижений воспитанников.  

Сделать копии наградных листов у ребят, выигравших конкурсы, конференции, олимпиады

  • Для чего это. За награды воспитанников дают дополнительные аттестационные баллы.
  • Как действовать. Самое надёжное — поговорить с родителями и оставить им записку-напоминание. Не забудьте похвалить ребёнка! Хорошее отношение к воспитателю поможет родителям не забыть о просьбе.  

Учебная деятельность

Взять в администрации результаты мониторинга освоения образовательных программ

  • ​​​​​​​Для чего это. Результаты мониторинга помогут показать успешность применяемых методик. Положительная динамика успеваемости — единственный показатель, который подтверждает ценность проведённой работы.
  • Как действовать. Согласовать с руководством ДОУ официальный запрос. 

 Работа с родителями

Провести внеклассные мероприятия с родителями и детьми

  • ​​​​​​​Для чего это. Хорошие отношения с родителями — залог педагогического успеха. Если дома авторитет воспитателя не поддерживают, даже самые хорошие методики не приведут к результатам. Основная цель внеклассных мероприятий — расположить родителей к ДОУ и к воспитателю лично. 
  • Как действовать. Выбрать тему для внеклассного мероприятия вместе с детьми, согласовать с руководством. Рассказать родителям о мероприятии, напомнить за неделю и накануне. Повесить в вестибюле ДОУ тематический плакат. Большое внимание уделить подготовке детей. Подготовить по результатам отчёт для портфолио. 

Работа с социальными партнерами

Организовать экскурсии на предприятия

  • Для чего это. Экскурсии на предприятия — часть подготовки детей к выбору будущей профессии. Вдвойне хорошо, если на предприятии работает родственник ребёнка. У малыша сформируется понимание, куда и зачем уходит родитель, пока он сам в садике. 
  • Как действовать. Если у ДОУ есть предприятие-шеф, тогда всё проще. Нужно связаться через руководство с принимающей стороной и согласовать детали. Крупные производственные предприятия вроде Кока-Колы часто проводят экскурсии для детей. Можно составить список таких предприятий в вашем городе и уточнить в каждом возможность показать производство детям. Альтернативный вариант — попасть на работу к родителям. Здесь от родителей можно попросить только название предприятия и заручиться поддержкой. Основную часть работы нужно будет делать самостоятельно: созвониться с предприятием, объяснить идею и выгоду от мероприятия, согласовать детали. По результатам экскурсии провести классный час, результаты зафиксировать.  

​​​​​​​Организовать волонтёрскую работу в своём районе

  • ​​​​​​​Для чего это. Волонтёрская работа помогает транслировать детям базовые ценности: важность взаимопомощи и сострадания. Отчёт о проделанной работе хорошо смотрится в портфолио. 
  • Как действовать. Во многих городах есть волонтёрские организации, нужно только определиться с тематикой. Наиболее близкой к ДОУ представляется тематика уборки мусора. Выезд всей группой с родителями и воспитателями на природу и наведение там чистоты поможет детям понять ценность порядка, сформирует правильное отношение к мусору. Не забудьте предусмотреть пикник после уборки, а весь процесс фотографируйте. 

Самые задаваемые вопросы

Что делать, если высшую категорию по какой-то причине сняли?

Если вы не прошли вовремя аттестацию — надо её пройти и категорию восстановят. Если причина отмены в другом — придётся весь путь пройти заново. Сначала подать документы на первую категорию, получить её. Через два года работы воспитателем первой категории можно подать документы на высшую. 

Какие воспитательные подходы и методики считаются инновационными?

Каждый субъект России видит ситуацию по-своему. Передовой подход в одном регионе, может считаться обыденностью в другом. Чтобы действовать наверняка, запросите у руководства приказ, где чётко обозначены технологии, инновационные для вашего ДОУ.

Какой должна быть тема для аттестации?

Эту тему воспитатель выбирает сам, руководствуясь личными предпочтениями. С выбранной темой ему будет удобно работать, поскольку по ней легко собрать материал и есть наработки. 

Как получить дополнительные баллы?

Помимо действий, описанных в чек-листе, можно попробовать следующее:

— подготовить отчёт о работе с одарёнными детьми и детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

— оформить наставничество над молодым специалистом в коллективе. 

Если воспитатель подал заявление на первую категорию, но баллов хватает на высшую, какую категорию он получит?

Воспитателю присвоят (или подтвердят) первую категорию. Чтобы получить высшую, документы следует подавать именно на неё. 

Необходимые документы для аттестации

а) заявление на аттестацию воспитателя в свободной форме. Заполнить можно от руки, главное — соблюсти формат А4. 

б) портфолио. В него войдут данные по всем пунктам чек-листа. Технически портфолио — это папка с файлами на скоросшивателе. На каждом поставьте дату, а все копии заверьте у заведующей детским садом. Допустимо также сделать отчётную презентацию.

Как правило, основные разделы такие:

  • сведения о воспитателе: копии дипломов об образовании, о результатах предыдущей аттестации (если она была) и курсах повышения квалификации;
  • достижения воспитанников (участие детей в конкурсах важно только для высшей категории);
  • методическая деятельность;
  • отзывы родителей воспитанников или администрации детского сада;
  • участие в профессиональных семинарах и конкурсах, а также сведения о полученных дипломах и наградах.

За каждый пункт даётся опредёленное количество баллов. 

в) аналитическая справка о проделанной работе. Справку воспитатель готовит самостоятельно на основе портфолио. В ней нужно указать:

  • краткое описание образовательной ситуации в группе и фиксацию проблемы;
  • предпринятые педагогические действия, сравнение запланированных и реальных результатов;
  • возникшие трудности;
  • результаты взаимодействия с родителями воспитанников;
  • итог своей работы и основные направления профессионального роста.

1. Типичные ошибки педагогических работников при подготовке документов к аттестации

Кочина Татьяна Георгиевна
начальник отдела сопровождения
аттестации педагогических кадров
КУОО «РИАЦ»

2.

Где найти информацию
об аттестации педагогического
работника?
Материалы для подготовки к аттестации и
результаты аттестации размещаются
на сайте ИРООО
http://www.irooo.ru
раздел
АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ
РАБОТНИКОВ

3.

4.

5.

6. График приема документов педагогических работников на аттестацию (первая и высшая категории) на 2019/2020 учебный год Прием

аттестационных документов осуществляется:
понедельник (9.00-13.00) и пятница (14.00 -16.30), кабинет 316
Период приема
Месяц аттестации
15 – 29 июля 2019 г.
Сентябрь 2019 г.
Дата заседания
аттестационной комиссии
24 сентября
02 – 30 августа 2019 г.
Октябрь 2019 г.
29 октября
02 – 30 сентября 2019 г.
Ноябрь 2019 г.
26 ноября
04 – 28 октября 2019 г.
Декабрь 2019 г.
24 декабря
01 – 29 ноября 2019 г.
Январь 2020 г.
28 января
02 – 30 декабря 2019 г.
Февраль 2020 г.
25 февраля
13 – 31 января 2020 г.
Март 2020 г.
31 марта
03 – 28 февраля 2020 г.
Апрель 2020 г.
28 апреля
02 – 30 марта 2020 г.
Май 2020 г.
26 мая
03 – 27 апреля 2020 г.
Июнь 2020 г.
30 июня

7. Из Порядка аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Приказ Министерства образования и
науки Российской Федерации
от 7 апреля 2014 г. № 276

8.

П. 29. Заявления о проведении
аттестации подаются педагогическими
работниками независимо от
продолжительности работы в
организации, в том числе в период
нахождения в отпуске по уходу за
ребенком.

9.

П. 30. Заявления о проведении
аттестации в целях установления
высшей квалификационной категории
по должности, по которой аттестация
будет проводиться впервые, подаются
педагогическими работниками не ранее
чем через два года после
установления по этой должности
первой квалификационной категории.

10.

П. 31. Истечение срока действия высшей
квалификационной категории не
ограничивает право педагогического
работника впоследствии обращаться в
аттестационную комиссию с
заявлением о проведении его
аттестации в целях установления
высшей квалификационной категории
по той же должности.

11.

П. 36. Первая квалификационная
категория педагогическим работникам
устанавливается на основе: …
П.37. Высшая квалификационная
категория педагогическим работникам
устанавливается на основе: …

12.

Модель аттестации
Баллы
Процедуры аттестации
Первая
категория
Высшая
категория
Анализ занятия(видео)
26 из 40
34 из 40
Просмотр второго занятия
Если 21 –
25,5 баллов
Если 30 –
33,5 баллов
Анализ результатов
профессиональной
деятельности по
информационной карте
15 из 30
ДОО: 10 из
30
20 из 30
ДОО: 15 из
30

10 из 15
ОЦЕНОЧНАЯ ФОРМА 1
ОЦЕНОЧНАЯ ФОРМА 2
Собеседование по результатам
профессиональной
деятельности
ОЦЕНОЧНАЯ ФОРМА 3

13.

Содержательного
характера
Ошибки
Технические

14. Ошибки содержательного характера

15. Перечень документов, предоставляемых педагогическим работником на аттестацию

Заявление педагогического работника
Информационная карта, содержащая результаты
профессиональной деятельности, представленные за
межаттестационный период (в случае если аттестация проводится
впервые – за последние пять лет работы в должности, либо за годы
с момента трудоустройства в должности, если стаж работы менее
пяти лет) по форме (в соответствии с должностью) согласно
приложению № 2 к Регламенту;
Ошибка: с предыдущей аттестации прошло 5 лет (или стаж
работы в должности 5 лет и более) представляется информация
за меньший период
Два занятия (видео) на электронных носителях в двух
экземплярах, отснятые в межаттестационный период;
Копии, заверенные руководителем организации,
осуществляющей образовательную деятельность:
документа, подтверждающего наличие квалификационной
категории;
диплома о профессиональном образовании (в случае
перемены фамилии прилагается копия свидетельства о браке);
документов о повышении квалификации (за последние 3 года).

16. 1. Характеристика условий профессиональной деятельности

1.1. Учебная нагрузка (за период с предыдущей аттестации) по
годам и классам (группам)
Учебный год
Количество
часов
Предмет
Классы
/группы
2014 — 2015
2015 — 2016
2016 — 2017
2017 — 2018
2018 — 2019
С 01 сентября ТЕКУЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД
ВКЛЮЧАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
Ошибка: отсутствие текущего года, с предыдущей аттестации
прошло 5 лет (или стаж работы в должности 5 лет и более)
указывается меньший период.

17. 1. Характеристика условий профессиональной деятельности

1.2. Сведения о реализуемых программах
Учебный год
Программа /программы
2014 — 2015
2015 — 2016
2016 — 2017
2017 — 2018
2018 — 2019
С 01 сентября ТЕКУЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД
ВКЛЮЧАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
Ошибка: отсутствие текущего года; с предыдущей аттестации
прошло 5 лет (или стаж работы в должности 5 лет и более)
указывается меньший период.

18. 2. Результаты профессиональной деятельности (оцениваемая часть информационной карты)

2.1.1. Достижение обучающимися
стабильных
положительных
результатов
освоения
образовательных
программ
по
итогам мониторингов, проводимых
организацией.
Информация
в
таблице подтверждается, см.
приложение 1. Для педагогических
2.1.2. Достижение обучающимися
положительной
динамики
результатов
освоения
образовательных
программ
по
итогам мониторингов, проводимых
организацией.
Информация
в
таблице подтверждается, см.
приложение 1. Для педагогических
работников, аттестующихся на первую
категорию
работников,
аттестующихся
высшую категорию.
Учебный год
20 — 20
20 — 20
20 — 20
Предмет
Объект
мониторинга
Уровень достижения
планируемых
результатов за…
Класс/
группа
на
Доля достижения
планируемых результатов
Повышенный
Базовый
Пониженный

19. Оценка результатов профессиональной деятельности педагогического работника на основе анализа информационной карты при

установлении первой или высшей
квалификационной категории
Средние
значения (2018)
ВК — 7,2
ПК — 6,2
2.1.1. Достижение обучающимися стабильных положительных результатов
освоения обучающимися образовательных программ по итогам
мониторингов, проводимых организацией (1 категория)
2.1.2. Положительная динамика результатов освоения образовательных
программ по итогам мониторингов, проводимых организацией (высшая
категория)
Доля обучающихся,
продемонстрировавших
по результатам
мониторинга
уровень ниже базового
базовый
уровень
и
выше,
отрицательная
динамика
повышенных результатов
базовый уровень и выше, стабильные
результаты
базовый
уровень
и
выше,
положительная
динамика
повышенных результатов
0 баллов
3 балла
5 баллов
8 баллов

20.

21.

22.

Педагог может предоставить ТРИ мониторинга за
ТРИ, ДВА или ОДИН год (в зависимости от условий
профессиональной деятельности).
Выбирается ОДИН предмет, показываются
результаты ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ обучающихся за
выбранный период.
2015/2016
1 полугодие
Уровень достижения
планируемых результатов за…
7
2015/2016
итоги года
Уровень достижения
планируемых результатов за…
7
2016/2017
итоги года
Уровень достижения
планируемых результатов за…
8
2016/2017
1 четверть
Уровень достижения
планируемых результатов за…
7
2016/2017
1 полугодие
Уровень достижения
планируемых результатов за…
7
2016/2017
итоги года
Уровень достижения
планируемых результатов за…
7

23.

Напоминание!!!
Повышенный уровень – 4 и 5
Базовый уровень – 3
Пониженный уровень – 2 и 1
Ошибки:
— для мониторинга выбраны разные предметы, разные классы
или группы;
— объект мониторинга не соответствует цели мониторинга,
например, цель мониторинга — учащиеся, контрольная
работа и т.п.,
— формулирование целей работы в спецификации не
соответствует объекту мониторинга:
… предназначены для контроля уровня обученности учащихся
… оценка уровня общеобразовательной подготовки по
предмету.
… оценка уровня сформированности предметных,
метапредметных и личностных результатов.

24. 2. Результаты профессиональной деятельности (оцениваемая часть информационной карты)

2.2. Достижение обучающимися положительных результатов освоения
образовательных программ по итогам мониторинга системы образования,
проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства
Российской Федерации от 5 августа 2013 г. № 662*(5).
Заполняется аналогично п.2.1 при наличии информации об итогах мониторинга.
Таблица 2.2. Доля достижения планируемых результатов
Приказ/
распоряжение о
Учебный
год
20 — 20
мониторинге
(федераль-ный,
региональ-ный,
муниципальный) –
дата, номер
Объект
Предмонито- Класс
мет
ринга
Доля достижения
планируемых
результатов
Повы- Базо- Пониженшенный вый
ный
Рус.яз
ВПР
Ошибка: отсутствие номера приказа или неверно указанный номер

25.

26. Оценка результатов профессиональной деятельности педагогического работника на основе анализа информационной карты при

установлении первой или высшей квалификационной
категории
2.2. Достижение обучающимися положительных результатов
освоения образовательных программ по итогам мониторинга
системы образования, проводимого в порядке, установленном
постановлением Правительства Российской Федерации от 5
августа 2013 г. № 662*(5).
Доля обучающихся,
продемонстрировавших по
результатам мониторинга
Уровень ниже базового
0 баллов
Базовый уровень
2 баллов
Приказ о проведении мониторинга (ВПР) издается Министерством
просвещения РФ в начале учебного года (https://edu.gov.ru).
Приказ о проведении регионального мониторинга найдёте на портале
«Региональный мониторинг« (http://monitoring.irooo.ru)

27. 2.3. Выявление и развитие способностей обучающихся к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной

2.3. Выявление и развитие способностей обучающихся к
научной (интеллектуальной), творческой, физкультурноспортивной деятельности, а также их участия в
олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях;
Таблица 2.3.1. Выявление и развитие способностей обучающихся
Способы выявления у обучающихся
способностей к научной
(интеллектуальной), творческой,
физкультурно-спортивной
деятельности
Способы развития способностей
обучающихся к научной
(интеллектуальной), творческой,
физкультурно-спортивной
деятельности

28. Оценка результатов профессиональной деятельности педагогического работника на основе анализа информационной карты при

установлении первой или высшей
квалификационной категории
2.3.1.Способы выявления
и развития у
обучающихся
способностей к научной
(интеллектуальной),
творческой, физкультурноспортивной деятельности
Средние
значения (2018)
ВК — 3,8
ПК — 2,4
Содержащаяся в таблице информация не
отражает
возможности
использования
способов выявления и развития способностей 0 баллов
обучающихся в соответствии с данной
должностью
Содержащаяся в таблице информация
частично
отражает
возможности
использования способов выявления и
развития способностей обучающихся в
соответствии с данной должностью
2 балла
Содержащаяся в таблице информация
отражает
возможности
использования
способов выявления и развития способностей 5 баллов
обучающихся в соответствии с данной
должностью

29.

30.

31.

32. Типичные ошибки

Способы выявления у обучающихся
способностей к научной (интеллектуальной),
Способы развития способностей
обучающихся к научной (интеллектуальной),
творческой, физкультурно-спортивной деятельности
творческой, физкультурно-спортивной деятельности
1.
Мероприятия
(конкурсы,
олимпиады, соревнования и т.д.)
считаются
способом
выявления
способностей
2.
Педагог
не
соотносит
с
направлением своей деятельности,
выявляемые им способности, не
называет их конкретно.
3.
Использование
педагогом
психологических
диагностик
(Торренс, Векслер и т.п.)
1. Мероприятия (конкурсы,
олимпиады, соревнования и т.д.)
считаются способом развития
2. Способы развития способностей
названы неконкретно, не соотнесены
с деятельностью учителя и
выявленными способностями
3. Не указываются способы развития
способностей на уроке
Причины ошибок:
непонимание смысла понятий «способ» и «способности»;
подмена понятий: способности приравниваются к знаниям, умениям,
интересам и т.п.
использование неадекватных способов выявления и развития
способностей, например: экспертное оценивание поведения, акции
(выявление), контроль знаний, оформление портфолио… (развитие).

33.

Действия педагога
при заполнении таблицы 2.3.1.
Выяснить:
• что такое способности;
• как классифицируются способности (на какие группы
делятся).
Определить:
• какие способности вы выявляете в соответствии с
направлением своей деятельности и, соответственно,
будете развивать.
Подобрать:
• способы (методы, приемы) выявления и развития
способностей.
Способы выявления и способы развития способностей обучающихся
должны быть названы, соотнесены со способностями, выявленными
педагогом в соответствии с данной должностью

34. Ориентиры для педагогов

• Учитель/преподаватель/педагог дополнительного
образования – выбор способностей в соответствии с
предметом/направлением деятельности (филолог –
лингвистические, математик – математические,
начальные классы – академические или общие
интеллектуальные, логические, технические,
музыкальные, художественные и т.п. )
• Воспитатель детского сада – выбор способностей в
соответствии с образовательными областями (ОО
«Познавательное развитие» – познавательные
способности, ОО «Речевое развитие» — речевые
способности и т.п.)

35. *Таблица 2.3.2. Участие обучающихся в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях (в таблице указываются формы,

соответствующие направлению
деятельности педагогического работника)
*педагогические работники, аттестующиеся на первую категорию заполняют данную
таблицу по желанию
Таблица заполняется в соответствии с нагрузкой по учебным годам,
указанным в разделе 1. Характеристика условий профессиональной
деятельности
Форма
Название олимпиады, конкурса, фестиваля,
соревнования и т.д.
20
Количество
участников
— 20 учебный год
Олимпиады
Конкурсы
Фестивали
Соревнования
Ошибка: указаны не все учебные годы или не заполнена таблица

36. Оценка результатов профессиональной деятельности педагогического работника на основе анализа информационной карты при

установлении первой или высшей
квалификационной категории
2.3.2. Участие обучающихся
в олимпиадах, конкурсах,
фестивалях, соревнованиях
Отсутствие
обучающихся
конкурсах,
соревнованиях
Средние
значения (2018)
ВК — 2,98
ПК — 2,98
участия
в олимпиадах,
0
фестивалях, баллов
Регулярное (ежегодное) участие
обучающихся
в олимпиадах,
конкурсах,
фестивалях, 3 балла
соревнованиях

37. 2.4. Транслирование в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности, в том

числе экспериментальной и
инновационной.
Таблица 2.4.1. Транслирование в педагогических коллективах опыта
практических результатов своей профессиональной деятельности
Учебный год
2014 — 2015
20
— 20
20
— 20
20 — 20
2018 — 2019
Формы трансляции
1.
2. и т.д.
Темы

38. Оценка результатов профессиональной деятельности педагогического работника на основе анализа информационной карты при

установлении первой или высшей
квалификационной категории
Средние
значения (2018)
ВК — 2,3
ПК — 2,0
Отсутствие транслирования
2.4.1.Транслирование опыта
практических результатов
своей профессиональной
деятельности
0
баллов
Регулярное транслирование (не
2
менее 2 раз ежегодно)
балла
Систематическое транслирование
(тьютор, руководитель творческой
3
лаборатории,
стажировочной балла
площадки, коучинг-проекта и т.п.)

39.

40. Формы трансляции

Ошибки:
Формы трансляции
Выступление
Представление опыта
Презентация
Публикация
Мастер-класс
Открытое занятие (урок) и т.д.
Пример заполнения
Учебный год
2013/2014
указаны не все учебные годы,
менее 2-х трансляций ежегодно,
некорректно названы формы
трансляции — участник семинарапрактикума, участник работы…,
семинар, конференция,
выступление на родительском
собрании и т.п.
Формы трансляции
Темы
1. Открытый урок для членов «Применение распределительного
ШМО естественно- научного
цикла
2. Выступление на ШМО
свойства умножения», 6 класс
Использование
здоровьесберегающих технологий
на уроках информатики

41. *Таблица 2.4.2. Направление экспериментальной и инновационной деятельности *педагогические работники, аттестующиеся на первую

категорию,
заполняют данную таблицу по желанию
Достаточно указать инновационную деятельнность за один год!!!!
Год
(календар
ный)
Приказ/распоряже
ние об
инновационной
деятельности
(региональный) –
дата, номер
Направление
экспериментальной
и инновационной
деятельности
20..
№ и дата приказа
о включении в
ИНКО
Например: «Школа
– территория
здоровья»
Что сделано?
В соответствии с
техническим
заданием по
ИНКО-РИП
20..
Ошибка: отсутствие номера приказа или неверно указанный номер

42. Оценка результатов профессиональной деятельности педагогического работника на основе анализа информационной карты при

установлении первой или высшей
квалификационной категории
Средние
значения (2018)
ВК — 1,2
ПК — 0,6
Отсутствие экспериментальной и
инновационной деятельности
0
баллов
2.4.2.Экспериментальная
и инновационная
Наличие экспериментальной
и
деятельность
инновационной деятельности
1 балл
педагогического
работника
Наличие практических результатов
экспериментальной
и 3 балла
инновационной деятельности

43.

44.

Ошибка: отсутствие номера приказа или неверно указанный номер,
направление инновационной деятельности указано некорректно.
Информацию о Региональных инновационных площадках — инновационных
комплексах в образовании найдёте на портале «РИП-ИНКО«
(http://inko.irooo.ru)

45. 2.5. Активное участие в работе методических объединений педагогических работников организаций, в разработке

программно-методического сопровождения образовательного
процесса, профессиональных конкурсах
Девиз: «Мы вместе делаем»
Учебный год
Название группы
(методического
объединения)
Что разработано в
результате совместной
деятельности?
Участие в
профессиональных
конкурсах
2014 — 2015
20 — 20
20
— 20
20 — 20
2018 — 2019
Достаточно
однократного
участия в
профессиональном конкурсе

46. Оценка результатов профессиональной деятельности педагогического работника на основе анализа информационной карты при

установлении первой или высшей
квалификационной категории
2.5.1. Активное и
продуктивное (наличие
совместных разработок)
участие в работе
методических объединений
педагогических работников
организаций
2.5.2.Участие
профессиональных
конкурсах
Средние
значения (2018)
ВК — 3,6; 0,7
ПК — 3,0; 0,4
Не участвует (или 1-2 раза за 5
0
лет)
баллов
Регулярное
участие
и
продуктивное
3
балла
Руководит
методическим
(профессиональным) объединением
и разрабатывает с коллегами
5
программно-методическое
баллов
сопровождение образовательного
процесса
в Не участвовал
0
баллов
Участвовал
1 балл

47.

48.

Названия методических
(профессиональных) объединений
педагогических работников
организаций:
Проектная группа …
Методическое объединение…
Ассоциация учителей-предметников….
Творческая группа педагогов школы
Ошибки:
указаны не все учебные годы,
некорректно названы группы член рабочей группы по
разработке ООП, 2-я младшая
группа, начальник лагеря с
дневным пребыванием детей,
совместно с КДЦ и т.п.
Пример заполнения
Учебный год
2013/2014
Название группы
(методического объединения)
Что разработано в результате
совместной деятельности?
Творческая группа педагогов Программа внеурочной
школы
деятельности для учащихся 2-х
классов (указаны направления)

49. Ошибки технического характера

50. Перечень документов, предоставляемых педагогическим работником на аттестацию

Заявление педагогического работника
Информационная карта, содержащая результаты
профессиональной деятельности, представленные за
межаттестационный период (в случае если аттестация проводится
впервые – за последние пять лет работы в должности, либо за годы
с момента трудоустройства в должности, если стаж работы менее
пяти лет) по форме (в соответствии с должностью) согласно
приложению № 2 к Регламенту;
Два занятия (видео) на электронных носителях в двух
экземплярах, отснятые в межаттестационный период;
Ошибка: предоставлено одно занятие или два занятия в одном
экземпляре
Копии, заверенные руководителем организации,
осуществляющей образовательную деятельность:
документа, подтверждающего наличие квалификационной
категории;
диплома о профессиональном образовании (в случае
перемены фамилии прилагается копия свидетельства о браке);
документов о повышении квалификации (за последние 3 года).
Ошибка: копии не заверены

51.

В Аттестационную комиссию
Омской области по аттестации педагогических работников организаций,
осуществляющих образовательную деятельность
__________________________________________
фамилия, имя, отчество в родительном падеже
_________________________________________
должность с указанием предмета, дисциплины, направления
___________________________________________________
место работы
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Прошу аттестовать меня в 2019 году на _________ квалификационную категорию по должности
__________ (только должность, например «учитель», без указания направления деятельности).
С порядком аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную
деятельность ознакомлен(а).
Аттестацию на заседании Аттестационной комиссии прошу провести в моем присутствии (без моего
присутствия).
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»
согласен(а) на обработку персональных данных, представленных мною в информационной карте,
и размещение результатов аттестации на сайте БОУДПО «ИРООО» (http://irooo.ru/).
Членство в профсоюзной организации – _______
Личное участие в
заседании АК не
(да, нет)
влияет на результат
К заявлению прилагается аттестационное дело на____л. в 1 экз.
аттестации
Дата___________
Подпись ___________
Телефоны:
моб. ______________________,
дом. ______________________,
сл. ________________________
Электронная почта_______________________________
Ошибка: дата не
соответствует месяцу сдачи
документов.

52.

Достоверность информации подтверждаю:
Педагогической работник (подпись)
___________________________________
(расшифровка подписи)
Директор (подпись)
__________________________________
(расшифровка подписи)
Печать
дата
Ошибки: отсутствие подписи, даты, печати;
размещение на отдельном листе

53. Приложение 1 Сводные результаты итоговой работы для учащихся________(класс, группа)

Печать и подпись руководителя
Ошибка: отсутствие печати, подписи;
количество комплектов в приложении
менее 3-х
Приложение 1
Сводные результаты
итоговой работы для учащихся________(класс, группа)
по___________________________________(предмет)
(примерная форма)
за _________ учебный год
В Приложение 1 необходимо включить комплекты материалов по всем
мониторингам, указанным в разделе 2.1., т.е. не менее 3-х

ученика
1
2
3

Задание 1
Задание 2
Задание 3
Задание 4
Задание 5
Задан
ие 6
Задание 7
Задание ..
Итого

54. Спецификация итоговой работы для учащихся___________(класс, группа) по___________________________________(предмет) (примерная

форма)
за _________ учебный год
Назначение КИМ
Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ
Структура КИМ
Распределение заданий КИМ по содержанию, видам умений и
способам деятельности. Распределение заданий по уровням
сложности
Время выполнения варианта КИМ
План варианта КИМ
Дополнительные материалы и оборудование
Условия проведения (требования к специалистам)
Рекомендации по подготовке к работе.

55. КИМ итоговой работы для учащихся___________(класс, группа) по___________________________________(предмет) (примерная форма) за

_________ учебный год
• Инструкция для обучающихся
• Содержание итоговой работы

56. Электронная подача документов

1. Осуществляется через сайт http://pgu.omskportal.ru
2. Приём документов ведется в соответствии с графиком
(например: в марте на май, апреле на июнь), не зависит от дня
недели, числа месяца подачи документов и времени суток.
Ошибки технического и содержательного
характера.
Ошибки при загрузке документов и размещении
гиперссылок.
Попытка сдать документы через электронную
почту

57.

Услуга оказывается (в тестовом
режиме) на региональном портале
госуслуг Омской области
(госуслуги55).
http://pgu.omskportal.ru

58.

Вам необходимо
зарегистрироваться на портале
госуслуг, т.к. вход
на него
осуществляется
по паролю и
логину
http://pgu.omskportal.ru

59.

Выберите категорию услуг «Образование»

60.

Выберите услугу «Подача заявления в Аттестационную
комиссию Омской области по аттестации педагогических
работников организаций, осуществляющих
образовательную деятельность»

61.

Нажмите на кнопку «Получить услугу»

62. МИФЫ

1. Невозможно сдать документы.
ВОЗМОЖНО (по формальным признакам).
2. Сдать документы значит аттестоваться.
НЕТ. Документы проходят экспертизу.
3. Эксперты НЕ ЧИТАЮТ информационную
карту. Эксперты ЧИТАЮТ и оценивают.
4. Эксперты не смотрят видеоматериалы
ДВА эксперта смотрят и оценивают
видеоматериалы

Педагоги ждут, когда изменятся условия аттестации, ведь Министерство просвещения обещало сделать это в 2020 году. Из-за этого возникает много слухов, «мол у нас уже аттестуют по-новому». Разбираемся вместе с Анастасией Шлемко, экспертом по аттестации педработников Москвы и Московской области, как сейчас проходит аттестация педагогов ДОУ и какие изменения уже есть в проекте.

Зачем педагоги проходят аттестацию

Педагоги обязаны проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности, а категорию они получают добровольно. Опросы в социальных сетях показали, что они делают это по следующим причинам.

Повышают статус. Это основная причина, которую называют сами педагоги. Если у педагога есть квалификационная категория, ему проще устроиться на работу, его охотнее зовут выступать на конференции и другие мероприятия. Категория показывает, что у педагога есть опыт, делает его авторитетней. 

Повышают зарплату. Прибавка за категорию сильно отличается в зависимости от региона. В Тверской области за первую категорию доплачивают 70 % от оклада, за высшую — 40%, в Забайкальском крае за высшую категорию доплачивают 15% от оклада. В некоторых регионах получать категорию действительно выгодно. Особенно молодым педагогам, у которых еще нет надбавок за стаж. 

Считают, что так надо. Часть педагогов аттестуется на квалификационную категорию, потому что так делают все. Но далеко не всем нужно получать категорию — есть педагоги ДОУ, у которых получается создать комфортные условия в группе, но при этом им не хочется транслировать опыт, участвовать в конкурсах или вовлекать детей в проекты. 

Идут потому, что заставили. Иногда администрация заставляет педагогов проходить аттестацию на категорию ради показателей, которые смотрят на проверках. В администрации боятся, что за малый процент аттестованных педагогов им вынесут предписание, хотя это вряд ли произойдет. Если педагог проходит аттестацию из-под палки, он может это делать формально. 

Повышают знания и опыт.  Чтобы пройти аттестацию педагогу нужно участвовать в конкурсах, проходить обучение, транслировать опыт. Но далеко не все курсы можно указывать в портфолио, которое подается в аттестационную комиссию. Иногда на нелицензированных курсах педагог получает больше информации, чем на официальных. Также педагог может получить ценные знания и опыт в живом общении с педагогами-экспертами или на стажировках в других детских садах. А это сложно оформить в аттестационное портфолио. Поэтому эту причину называет меньше всего педагогов. 

Как сейчас проходит аттестация педагогов ДОУ

Сейчас она  проходит так же, как и для других педагогов. 

Сроки. После двух лет работы педагог должен пройти обязательную аттестацию на соответствие занимаемой должности. Если он не собирается получать квалификационные категории, то должен проходить аттестацию на соответствие каждые пять лет.

В любой момент педагог может подать заявление на получение первой квалификационной категории, а через два года, если получил ее, — на высшую. Продлевать первую и высшую категорию нужно также каждые пять лет. 

Сейчас из-за эпидемии коронавируса разрешают просрочить категорию, но точную информацию нужно узнавать в региональных аттестационных комиссиях. 

Порядок аттестации. Обязательную аттестацию на соответствие занимаемой должности педагог проходит в своей организации. Как это происходит?

По внутреннему положению об аттестации создают аттестационную комиссия внутри детского сада и отдают уведомления всем педагогам, которым нужно проходить аттестацию. Затем методисты или старшие воспитатели готовят на педагога представление, в котором рассказывают о том, соответствует ли он должности. Иногда педагоги пишут представление сами. Затем педагог приходит на заседание аттестационной комиссии: на нем зачитывают представление и задают педагогу вопросы. В некоторых регионах педагог должен принести на заседание свое портфолио. На заседании ведется протокол, а педагог затем получает выписке из него — соответствует он должности или нет. Если не соответствует, придется проходить процедуру повторно — иногда комиссия советует посетить определенные курсы или усовершенствовать навыки. 

Чтобы получить квалификационную категорию, педагог должен написать заявление и отдать его в аттестационную комиссию. Шаблоны заявления могут отличаться в разных регионах. Также педагог составляет портфолио и прикладывает его к заявлению. Заявление можно подавать в любое время, но лучше сделать это за пять месяцев до того, как истечет срок аттестации: комиссии рассматривают заявление один месяц, а потом за три месяца проводят аттестацию. 

Почти во всех регионах эксперты требуют электронное портфолио, чаще всего его заполняют на отдельном сайте или портале. Аттестационные комиссии рекомендуют заниматься портфолио не прямо перед аттестацией, а загружать в него материалы постоянно, как только они появились. Затем в некоторых регионах эксперты приезжают в детские сады и оценивают непосредственно образовательную деятельность с детьми. Но сейчас из-за коронавируса это делают не во всех регионах. Когда портфолио собрано, его смотрит эксперт и выставляет педагогу баллы за его достижения. Обычно для получения категории достаточно, чтобы эксперт оценил педагога на 60 баллов из 100. После эксперт пишет заключение для аттестационной комиссии — на заседании члены комиссии знакомятся с заключением и выносят свое решение. Иногда педагога приглашают на заседание и задают ему вопросы — обычно это делают при первой аттестации. Также педагога могут пригласить на заседание, если эксперт вынес отрицательное решение, а педагог с ним не согласен. В начале следующего после аттестации месяца комиссия публикует приказ о том, кому присвоили категорию. 

Портфолио. В электронном портфолио — пять-шесть блоков, они могут отличаться в зависимости от региона. Чаще всего в портфолио включают курсы, которые проходил педагог, результаты взаимодействия с родителями и другими педагогами, результаты образовательной деятельности, результаты проектной и экспертной деятельности, методическое обеспечение, которое разработал педагог, педагогические технологии, которые он использует или разрабатывает. 

Важно понимать, что в портфолио можно включать не все семинары, которые посетил педагог, а именно курсы повышения квалификации от 18 часов. Но нужно включать семинары и конференции, на которых педагог выступал или которые организовывал сам. Если педагог утверждает, что проводил семинар, он должен прикрепить в портфолио документ, сертификат или диплом. 

В портфолио на высшую категорию стоит включать авторские технологии, без этого скорее всего категорию не дадут. Но важно, чтобы педагог активно применял эту технологию. Если она просто описана, а в других блоках, например, результативности детей, не говорится об этой технологии, то это выглядит странно. Если педагог будет показывать открытое занятие, он также может работать по своей технологии. 

Как будет проходить аттестация педагогов ДОУ после 2020 года

Точно это неизвестно, но педагогам Москвы и Московской области уже показали очередной проект изменений. Скорее всего его начнут внедрять в Москве со следующего учебного года. 

Было Будет (проект)
Любые детские конкурсы Детские конкурсы из перечня
Уровень ДОУ для проектов, конкурсов, достижений Уровень ДОУ не засчитывается. Если педагог проводит мероприятия в ДОУ, то он просто выполняет свои служебные обязанности и за это категорию не присвоят.
Любые профессиональные конкурсы для педагогов Только этапы конкурса «Воспитатель года»
Грамоты навсегда Грамоты только за аттестационный период. Это делают для того, чтобы отсечь стажистов, которые зарабатывают баллы в портфолио с помощью грамот, а не других результатов деятельности.
Любые курсы, обучение, переподготовка Только обучение в аспирантуре или наличие степени. Это самый спорный пункт, потому что вряд ли педагогу хватит на это времени и, наоборот, вряд ли аспирант или профессор вообще пойдет работать с детьми.
Засчитываются все набранные баллы Засчитываются пороговые баллы по трем критериям. Раньше баллы были по сумме всех критериев. Теперь будут пороговые баллы по каждому критерию, если они набраны, то педагогу присваивают категорию.

В этом проекте есть странные изменения, а есть полезные. Например, теперь методические службы города и руководители должны активно создавать мероприятия, чтобы педагогам было где участвовать и транслировать опыт. Это не очень сложно: педагоги уже усвоили дистанционные технологии и могут выступать через интернет. Это помогает наладить связи, организовать нетворкинг.

ПРОБЛЕМЫ АТТЕСТАЦИИ ПЕРСОНАЛА ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Аннотация: В современном обществе с недавнего времени дошкольному образованию отводят оправданную важную роль, а также огромное социальное значение. Дошкольное образование представляет собой качественное оказание воспитательных, образовательных услуг, а также развитие, присмотр, уход и оздоровление. Качественная оказываемая услуга вызывает, в первую очередь, удовлетворенность воспитанниками ДОУ, социальными заказчиками – родителями, а также сотрудниками образовательной организации. Поэтому все чаще в этой сфере деятельности получает распространение социологический подход к управлению персоналом.

В данном статье мы рассмотрим проблемы аттестации персонала ГБДОУ детский сад №115 Выборгского района Санкт-Петербурга.

Abstract: In modern society, recently, pre-school education has been given a justified important role, as well as a huge social significance. Preschool education is a quality provision of educational services, as well as development, supervision, care and rehabilitation. The high-quality service provided is, first of all, satisfaction with the pupils of the pre-school educational institution, social customers — parents, as well as employees of the educational organization. Therefore, an increasingly sociological approach to personnel management is gaining ground in this area of activity.

In this article, we will consider the problems of certification of personnel of GBDOU kindergarten No. 115 of the Vyborgsky district of St. Petersburg.

Ключевые слова: дошкольное образование, аттестация персонала, ДОУ, управление персоналом, менеджмент в бюджетных организациях.

Keywords: preschool education, personnel certification, DOE, personnel management, management in budgetary organizations.

Частью работы с педагогическими кадрами учреждения является повышение и подтверждение квалификационной категории, то есть степени овладения профессиями и соответствия требований должностей и рабочих мест [1]. Это относится в большей степени к педагогическому персоналу, поэтому, далее рассмотрим таблице 1.

Таблица 1.

Состав педагогических сотрудников по уровню  квалификации

Уровень квалификации пед.состава

2016г

2017г

2018г

Высшая категория

2

3

5

Первая категория

13

16

16

Аттестация на соответствие занимаемой должноти

9

6

5

Проанализировав таблицу 1 уровня квалификации педагогического состава, можно сделать вывод о достижениях профессиональной деятельностиГБДОУ Детский сад №115. В детском саду на данный момент в штате трудятся 53 сотрудника, из них: 26 педагогических работников, — постоянный неменяющийся костяк коллектива. За 3 года работы в коллектив пришли 3 педагога с высшей  категорией, 2 педагога за это время подтвердили высшую категорию, 1 педагог получил высшую категорию. В основном 16 сотрудников имеют 1 категорию, из них 6 получили 1 категорию за последние 3 года. 5 сотрудников подтвердили соответствие занимаемой должности. Учитель- логопед работает в ЮУЭТ. Курсы повышения квалификации  прошли 7 педагогов ДОУ. На рисунке 1 хорошо просматривается уровень квалификации за 3 года:

Рисунок 1. Уровень квалификации педагогического персонала за 3 года

Результаты аттестации работников ДОУ – квалификационное поле предоставляется в «Отдел образования», в котором отражаются данные квалификационных категорий педагогического персонала, а также планируемый год повышения или подтверждения категории, с перидичностью в три года, а также соответствие занимаемой должности[2].

4. Структура персонала по стажу работы в ДОУ Детский сад №115 выглядит так:

  • до 5 лет — 9 сотрудников – 17%;
  • с 5 до 10 лет — 8 сотрудников – 15%;
  • свыше 10 лет — 36 сотрудников – 68%.

Представим структуру персонала по стажу работы на диаграмме рис.5: Как мы видим, 8 сотрудников (15%) имеют стаж работы от 5 до 10 лет и 9 человек (17%)- стаж работы до 5 лет. Преобладающее большинство составляют сотрудники, чей стаж работы превышает 10 и более лет (68%). В эту категорию основного костяка коллектива входит и педагогический, и учебно-вспомогательный, и обслуживающий персонал. Мастера своего дела, на которых равняется весь коллектив.  

Существующая организационно-управленческая структура детского сада может быть названа линейно — функциональной и сильно централизованной[4]. При такой структуре управления учреждением каждое подразделение выполняет четко определенные функции в общей цепочке организационного процесса. По сути, это — конвейер, и каждое подразделение четко знает свою роль в функционировании этого конвейера. Такая система имеет следующие преимущества[3]:

  • внутренние организационные связи ясно очерчены; система управления и контроля относительно проста;
  • относительно низкие накладные расходы при условии полной загрузки производственных мощностей.

Структура управления детского сада, просуществовавшая долгие годы, является наиболее типичной для многих дошкольных учреждений России. Она вполне соответствует тем задачам, которые стоят перед учреждением в условиях плановой централизованной экономики, и вполне адекватно функционирует[5].

Эффективность работы персонала детского сада определяется успешностью решения задач по основным видамдеятельности[6]. В соответствии с Программой развития ГБДОУ Детский сад №115 были определены задачи по развитию двигательных навыков и укреплению здоровья детей, по совершенствованию художественно — эстетического развития детей, совершенствование психолого-педагогической работы с детьми и опытно-экспериментальной деятельности, совершенствование работы по духовно-нравственному воспитанию детей. Анализ мониторинга освоения детьми образовательной программы с 2016-2018 учебном году выявил хороший уровень освоения воспитанниками программных задач и развития интегративных качеств [7]. Очередной задачей повышения качества образовательных услуг детского сада является повышение уровня педагогической компетентности педагогов в условиях реализации ФГОС ДО[8].

Проведенные исследования показали, что морально — психологический климат учреждения не стабилен, малоэффективен и не до конца сформирован.

В силу этих причин, назрела необходимость совершенствования системы управления кадрами детского сада.

Таким образом, в настоящее время систему управления персоналом в ГБДОУ Детский сад №115  характеризуют следующие показатели:

  • кадровое обеспечение не соответствует нормативным показателям;
  • происходит устаревание кадров;
  • наблюдается нехватка специалистов – музыкального руководителя;
  • не обеспечены  мотивация  и морально -психологический климат;
  • в основе системы заработной платы заложен ФОТ на финансирование разных категорий сотрудников из двух бюджетов: областного и муниципального, что вносит раздор в морально-психологический климат, рабочий настрой коллектива и мотивацию сотрудников.
  • платные дополнительные образовательные услуги в ГБДОУ Детский сад №115 не оказываются, т.к. существует ряд ограничений по вводу услуг: самое главное- у детского сада нет лицензии на их оказание;
  • педагоги, недавно пришедшие в ДОУ, не вовлечены максимально в образовательный процесс;
  • не до конца определены основные направления совершенствования и развития системы мотивации персонала учреждения.  

После проведенного анализа действующей системы управления персоналом в ГБДОУ Детский сад №115, был выявлен ряд проблем, на основании чего были подобраны и частично реализованы мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом  по следующим направлениям:

1.Повышение уровня мотивации у сотрудников детского сада;

2.Повышение имиджа ДОУ путем совершенствования адаптационных процессов и материального стимулирования молодых специалистов и вновь пришедших работников;  

3.Развитие дополнительных образовательных платных услуг на базе ГБДОУ Детский сад №115.

Список использованных источников

  1. Платонова, С.М. О внедрении метода проектов в дошкольное образование // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.– 2017.–№ 2. С. 213-223.
  2. Разработка и принятие управленческих решений на основе проведения полного SWOT-анализа / Нахратова Е.Е., Зотова А.И. // Экономические системы.– 2017. Т. 10.–№ 1 (36). С. 73-77.
  3. Семенов, А. К. Основы менеджмента. /А.К. Семенов, В.И. Набоков//
  4. систем // Общество: политика, экономика, право.– 2017. № 2. С. 42-44.
  5. Скляревская В.А. Экономика труда: учеб. для бакалавров / В.А. Скляревская. — М.: Дашков и К, 2015. — 304 c.
  6. Стратегический анализ внутренней среды предприятия / Меркулова
  7. Стратегический менеджмент: учеб. / В.Н. Парахина, Н.С. Максименко, С.В. Панасенко. — М.: КНОРУС, 2015. – 496 с.
  8. Управление персоналом организации: учеб. /Под ред. А.Я. Кибанова. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА –М, 2015.-638 с.

Изменения в аттестации педагогических работников планировалось провести еще в 2020 году, но из-за пандемии сроки дважды переносили. Сейчас апробация нового порядка проходит в избранных регионах, и стало известно, что ждет учителей в ближайшее время

Глобальная цель — мотивировать преподавателей к профессиональному росту и отсеять сотрудников, не соответствующих профессиональным стандартам. Также Минпросвещение выделяет такие задачи: 

  • Стимулировать непрерывный рост квалификации педагогов, создать условия для их личностного роста. Для этого требования приведены к единому стандарту, создана национальная система учительского роста — НСУР. 
  • Сделать преподавание более эффективным за счет усиления кадрового состава.
  • Создать единую систему оценки учителей.
  • Развить систему наставничества, чтобы распространять лучшие практики среди образовательных учреждений.
  • Урегулировать систему мотивации в зависимости от квалификации учителя.

Что такое аттестация педагогических работников

Российская система образования заинтересована, чтобы ее представляли профессиональные и мотивированные кадры. Поэтому педагоги каждые пять лет проходят аттестацию. Она должна подтвердить, что человек соответствует стандартам Министерства просвещения.

До 2021 года содержание аттестации формировали региональные департаменты и министерства. Например, в одной области педагоги заполняли портфолио, а в соседней — проводили открытые уроки. Теперь предметные, методические, коммуникативные и психолого-педагогические навыки будут оценивать по ЕФОМ — единым федеральным оценочным материалам. В соцсетях стандарты успели назвать «ЕГЭ для педагогов».  

При этом ЕФОМ выступает надстройкой над Приказом Министерства образования и науки России от 07.04.2014 № 276.

Каким педагогам надо проходить аттестацию

С новой системой в школе появятся две квалификационные категории: учитель-методист и учитель-наставник. Это расширит возможности карьерного роста для педагогов, а также позволит развить наставничество внутри школы.

Обновленные категории учителей:

  1. Молодой специалист  выпускник педагогического вуза без категории.
  2. Учитель, соответствующий должности, — молодой специалист, который проработал в образовательном учреждении 3 года и удачно прошел аттестацию. 
  3. Учитель-методист — в его обязанности входит разработка новых педагогических технологий, учебных пособий и методичек. Также методист выступает экспертом на семинарах и мастер-классах. Требования:
  • стаж преподавания более пяти лет;
  • первая или высшая квалификационная категория;
  • есть диплом о дополнительном образовании по направлению «Методист», полученный не позднее чем за три года до подачи заявления на аттестацию в качестве учителя-методиста.
  1. Учитель-наставник — высший уровень квалификации. Наставник консультирует молодых педагогов и студентов, отвечает за работу с педагогическим составов школы. Требования:
  • стаж преподавания более семи лет;
  • высшая квалификационная категория;
  • есть диплом о соответствующем дополнительном образовании, полученный не позднее чем за три года до подачи заявления на аттестацию в качестве учителя-наставника.

Какие есть виды аттестации педагога

Аттестация педагогических кадров может быть добровольной и обязательной.

Обязательная проверяет соответствие занимаемой должности. Проводится раз в пять лет для подтверждения того, что специалист соответствует занимаемой должности. Если педагог совмещает должности, он аттестуется по каждой из них. Отказ влечет санкции вплоть до увольнения.

Помимо действующих педагогов, обязательную аттестацию сдают молодые специалисты после
3 лет работы учителем.

Добровольная проводится по инициативе работника и нужна для перехода на более высокую категорию. Для старта нужно написать заявление в удобном формате и отправить в комиссию. Специальных требований к заявлению нет. Главное, чтобы комиссия поняла, на какую категорию претендует педагог.

Каковы этапы аттестации педагогических работников

Алгоритм аттестации закреплен в Приказе № 276. Условно можно выделить три этапа: формирование комиссии, проведение аттестации и объявление результатов.

Подготовка к аттестации — формирование комиссии. Для начала школа должна создать аттестационную комиссию. Если есть профсоюз, его представитель обязательно должен в нее войти.

Чтобы начать аттестацию, учреждение издает документы:

  1. Распорядительный акт, где указаны сотрудники, которые обязаны пройти аттестацию, и ее график. Документ включает список работников для обязательной проверки, а также ее график. Педагоги должны ознакомиться с актом не позднее чем за 30 дней до проведения их аттестации.
  2. Представление на каждого педагога. Это основной документ комиссии, в нем должна быть полная информация: Ф.И.О., должность, основное и дополнительное образование, итоги предыдущих аттестаций и пр.

Сотрудник должен ознакомиться с этими документами не позднее чем за 30 календарных дней до дня аттестации. После учитель может внести в представление дополнительную информацию, которой не было, например информацию о сертификатах об обучении.

Аттестация — заседание комиссии. В заседании должен участвовать и сам учитель. Если он не придет без уважительной причины, комиссия разбирается без него. При таком сценарии ситуация вряд ли сложится в пользу аттестующегося. Если же уважительная причина есть, заседание перенесут.

Объявление результатов. Члены комиссии с помощью голосования решают, соответствует ли педагог занимаемой должности. Результаты заносят в протокол, знакомят со своим вердиктом педагога.

Как подать заявление на аттестацию

Для обязательной аттестации заявление со стороны работника не нужно. Оно актуально только для определения квалификационной категории по желанию самого педагога. 

В законах не прописаны жесткие требования к заявлению. Главное — указать квалификационную категорию и должность, по которым учитель желает пройти аттестацию. 

Заявление можно лично отнести в комиссию, воспользоваться любой почтовой компанией или отправить по электронной почте. Еще один вариант — использовать информационную систему «Аттестация», которая включает специальный модуль для работы с заявлениями.

По правилам у комиссии есть 30 дней, чтобы рассмотреть заявление и определить срок проведения аттестации.

Как проходит аттестационное испытание 

Материалы ЕФОМ едины для всех образовательных учреждений России и включают три блока:

  • письменная работа по дисциплине учителя;
  • видеоурок;
  • разбор кейса.

Письменная работа по дисциплине учителя

Включает в себя задачи по предмету, вопросы по планированию и построению учебного процесса. Блок должен проверить методические и предметные компетенции педагога. Например, учителя математики могут попросить решить уравнение, а по истории спросить ключевые даты Отечественной войны 1812 года. 

В 2020 году ЕФОМ тестировался в 45 регионах. Учителя, участвовавшие в эксперименте, писали, что на выполнение письменной работы давали два часа. 

Видеоурок 

Согласно требованию ЕФОМ комиссия должна оценить работу учителя «в поле». Для этого педагог представляет запись реального урока и несколько самостоятельных работ учеников с выставленными оценками. Это нужно для оценки коммуникативных и психолого-педагогических компетенций. 

Качество самой съемки не оценивается. Достаточно снять урок на телефон. Продолжительность видео — 15–30 минут. 

Разбор кейса

Задания выполняются на компьютере, каждый педагог получает индивидуальный кейс. Это сделано, чтобы поддержать единство стандарта по всей стране. В пробных заданиях на официальном сайте ЕФОМ педагогам было предложено порассуждать, как работать с классом, в котором происходит травля ученика. Естественно, задания будут отличаться, но пока неизвестно, какие темы они затронут.

Каковы критерии аттестации учителей в 2022 году

Новая система пока проходит апробацию, узнать о ней можно на специальном сайте. Если итоги будут оценены как успешные, ждать изменений можно в 2022/2023 учебном году. Что включает обновленная система?

Результативность определяется в баллах. Максимальное число — 100. Для разных уровней проходные баллы отличаются. Выпускникам педагогического вуза достаточно набрать 60 баллов, а обязательная аттестация потребует не менее 70. 

Баллы формируются из двух основных блоков: ЕФОМ — до 60 баллов и представление работодателя — до 40 баллов.

ЕФОМ разобрали в предыдущем разделе, теперь детализируем правила внутри представления.

  • До 20 баллов — положительные результаты учащихся за последние пять лет. Здесь важнее динамика, даже незначительная.
  • До 15 баллов — индивидуальные достижения учителя, включая мнения выпускников. Сбор отзывов проходит с помощью опросных листов на сайте школы.
  • До 5 баллов — оценка профессиональных качеств педагога с учетом условий его работы, например, технического оснащения класса. Работу учителей проверяют эксперты — самые опытные педагоги, прошедшую специальную подготовку Рособрнадзора. 

Каковы сроки проведения аттестации педагогов

Как правило, аттестация проходит в период с 15 августа по 15 мая. Для каждого учителя устанавливаются индивидуальные сроки. 

Педагога уведомят о конкретном времени и месте проведения аттестации по электронной почте или в личном кабинете информационной системы «Аттестация». Также образовательные учреждения часто публикуют графики на официальных сайтах. В любом случае учитель не останется в неведении. 

Что делать, если педагог отказывается проходить обязательную аттестацию

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину. Прохождение обязательной аттестации входит в перечень обязанностей, значит, отказ влечет за собой санкции: работника могут перевести на другую должность или уволить.

Также порядок аттестации не предусматривает оснований для отказа в приеме заявления. Главное — соблюдение сроков и условий для сдачи.

Обязательная аттестация проводится в целях подтверждения  соответствия  педагогических  работников  занимаемым  ими должностям аттестационными комиссиями, которые создаются самими образовательными организациями. Комиссия может вынести решение о соответствии или не соответствии занимаемой должности. Это решение имеет для работника правовые последствия. Решение аттестационной комиссии может быть обжаловано в судебном порядке. Поэтому важно, чтобы при проведении обязательной аттестации образовательные организации не допускали ошибок. К типичным ошибкам, которые можно выделить на основании анализа судебной практики относятся следующие:

Ошибка 1. Из аттестационных документов нельзя сделать однозначный вывод о несоответствии сотрудника занимаемой должности.

Например, в отдельных судебных решениях указывается, что вопросы в аттестационном листе и протоколе заседания комиссии не соответствуют требованиям должностной инструкции, трудового договора и иных документов, определяющих трудовые обязанности работника.

Или в протокол не занесены ответы аттестуемого на вопросы членов комиссии, в связи с чем невозможно понять, выходили вопросы за рамки должностных обязанностей сотрудника или нет (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 24.12.2014 по делу № 33–12241).

Ошибка 2. Работодатель делает выводы о несоответствии сотрудника выполняемой работе, в то время как сам не создает нормальные условия для выполнения этой работы.

Работодатель должен подтвердить, что объективная неспособность  сотрудника качественно выполнять обусловленную трудовым договором функцию проявляется в неудовлетворительных результатах работы, систематическом браке и т. д. Однако нельзя говорить о несоответствии в случае, если сотрудник не достигает поставленных результатов, потому что сам работодатель не создал для этого нормальные условия (см. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.07.2013 по делу № 33–8622/2013).

Ошибка 3. Информация, закрепленная в протоколе заседания аттестационной комиссии, не дает достаточных оснований для вывода о несоответствии работника занимаемой должности.

Ошибка 4. Аттестационная комиссия фактически не проверяла квалификацию работника и не оценивала результаты его профессиональной деятельности.

Критерии специальных знаний и умений работника могут быть  установлены как на уровне законодательства, так и самой организацией. Однако нередко аттестационная комиссия фактически не проводит проверку этих навыков.

Тот факт, что сотрудник не может зачитать наизусть отдельные пункты должностной инструкции, не означает, что он не знает предмет своей профессиональной деятельности и перечень своих обязанностей (Апелляционное определение  Красноярского краевого суда от 24.12.2014 по делу № 33–12241).

Ошибка 5. Аттестационная комиссия не приняла во внимание сведения о поощрениях работника.

Факт наличия поощрений, подтвержденный представленными в суде дипломами, грамотами, приказами о поощрениях, нередко опровергает выводы комиссии об отсутствии у сотрудника достаточной для исполнения трудовых обязанностей квалификации (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 24.12.2014 по делу № 33–12241).

Ошибка 6. Выводы аттестационной комиссии основаны на оценке состояния здоровья работника.

Наличие индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида не должно влиять на выводы аттестационной комиссии о соответствии либо несоответствии занимаемой должности (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.02.2015 по делу № 33–63915).

Ошибка 7. Работодатель в обоснование увольнения по результатам аттестации ссылается на неоднократное неисполнение работником должностных обязанностей.

Факт неоднократного неисполнения трудовых обязанностей действительно может свидетельствовать о несоответствии занимаемой должности. Однако для того чтобы расстаться с работником по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, необходимо в процессе аттестации подтвердить, что неисполнение обязанностей обусловлено объективной невозможностью сотрудника выполнять работу вследствие недостаточной квалификации.

Если же неисполнение обязанностей связано с виновным поведением работника, то прекращать трудовой договор следует  по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, с соблюдением процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности .

Дополнительно читайте

Обязательная аттестация на предмет соответствия работника занимаемой должности

Каковы критерии прохождения аттестации педагогом?

Увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности (отсутствием квалификации)

В статье мы расскажем, как воспитателю подготовиться к аттестации на первую или высшую категорию. Чек-лист включил в себя все возможные виды деятельности и призван напомнить о множестве вариантов, как подтвердить высокий уровень подготовки. В межаттестационный период, конечно, можно успеть выполнить каждый пункт. Но если времени осталось мало — рекомендуем выбрать несколько пунктов, по которым уже есть богатый материал и сделать упор на них. 


ЧЕК-ЛИСТ по подготовке к аттестации: 

  • Общее
  • Методическая работа
  • Внеурочная деятельность
  • Учебная деятельность
  • Работа с родителями
  • Работа с социальными партнерами
  • Самые задаваемые вопросы
  • Необходимые для аттестации документы

Общее

Проверить, нужно ли продлевать категорию в этом году

  • Для чего это. Первая и высшая категория действуют только пять лет. Если не сделать продление, категорию отменят и надбавки к зарплате больше не будет.
  • Как действовать. Загляните в документ о прошлом прохождении аттестации. Если в нынешнем году с даты подтверждения категории истекает пять лет, время подавать документы на новую проверку. На рассмотрение заявления берут месяц, ещё три — на саму аттестацию. Подавайте заявление не позже, чем за 5 месяцев до истечения пятилетнего срока. Уточните специфику аттестации в своём регионе. Например, в Санкт-Петербурге с 15 мая по 15 августа заявления не принимают. Если у вас уже два года первая категория, в этом году можно готовить документы на высшую. 

Пройти курсы повышения квалификации

  • Для чего это. Помимо прямой практической пользы от новых знаний, удостоверение о повышении квалификации даёт дополнительные аттестационные баллы. Это повышает шанс на присвоение выбранной категории. 
  • Как действовать. Повышение квалификации может быть краткосрочным и длительным, очным и дистанционным. Для аттестационной комиссии больший интерес представляют очные курсы при ВУЗе или профпереподготовка. Если времени до аттестации осталось мало — подберите дистанционный курс на актуальную тему. 

Методическая работа

Уточнить методическую тему у заместителя директора

  • Для чего это. Руководство ДОУ ставит воспитателям задачи на межаттестационный период. Именно этим задачам посвящена методическая деятельность, результаты которой излагают в аналитической записке для аттестации.
  • Как действовать. Подготовьтесь к беседе. Для этого изучите образовательный стандарт для дошкольников и выберите 2-3 интересные темы. Направление, которое вы утвердите в ходе беседы, станет основным вектором вашей работы на всё время до следующей аттестации. Лучших результатов вы достигнете, если тема методической работы будет по-настоящему интересна, а не «спущена сверху». К аттестации подготовьте план самообразования.   

Сходить на 2-3 методических объединения

  • Для чего это. Участие в методическом объединении поможет разобраться в выбранной теме методической работы. Вы узнаете о последних тенденциях и найдёте единомышленников. 
  • Как действовать. Идти на методические объединения нужно с уже выбранной темой работы. Вы проведёте время эффективнее, если подготовитесь: наметите направления работы, спрогнозируете возможные проблемы. Коллеги поделятся опытом, помогут конкретизировать проблему или подскажут актуальное направление работы в рамках выбранной тематики. 

Выступить на конференции районного или городского уровня

  • Для чего это. Для выступления на конференции нужен сильный материал. Предполагается, что вы глубоко погрузились в проблему и достигли определённых успехов. Кроме того, за выступления на конференциях дают дополнительные аттестационные баллы. 
  • Как действовать. Уточните на методическом объединении, кто и когда организует конференции в вашем городе. Свяжитесь с организатором, расскажите о своём направлении работы. Вместе с организатором определите узкую тему, которая будет интересна слушателям.

Провести семинар в организации или на районном методическом объединении

  • Для чего это. Проведение семинара, как и выступление на конференции, даёт дополнительные аттестационные баллы. Кроме того, в процессе подготовки к семинару вы систематизируете накопленный материал.
  • Как действовать. Поговорите с руководством ДОУ. Вам нужно доказать, что семинар будет полезен другим людям: воспитателям или родителям. Тему семинара определите совместно с начальником. На подготовку заложите минимум месяц. 

Поработать экспертом в жюри детского или профессионального конкурса

  • Для чего это. Работа в жюри поможет взглянуть на конкурсы изнутри и успешнее готовить к ним детей. Судейство в профессиональном конкурсе даст преимущество при вашей собственной подготовке. За призовые места воспитанников или личные победы при аттестации также начисляют дополнительные баллы. 
  • Как действовать. На методическом объединении уточните расписание конкурсов на текущий год. Свяжитесь с организаторами и предложите побыть экспертом. К беседе надо подготовиться: выпишите на листок свои компетенции, достижения и регалии, и только потом звоните. 

Обновить элементы предметно-развивающей среды в кабинете

  • Для чего это. Предметно-развивающая среда — одно из отражений вашей методической работы. Обновление может быть как следствием получения в ходе работы новой информации, так и площадкой для отработки гипотез. Меняя элементы предметно-развивающей среды, вы можете фиксировать изменения в поведении воспитанников в отчёте о методической работе. 
  • Как действовать. Сверьтесь с п.3.3 ФГОС для ДОУ. Предметно-развивающая среда должна удовлетворять требованиям стандарта. Изменения опишите в отчёте о методической работе, подкрепите данными исследований и рекомендациями экспертов.

Принять участие в экспериментальной работе учреждения или методического объединения

  • Для чего это. Экспериментальная работа заключается во введении инновационных подходов и технологий в воспитательный процесс.  За участие в такой работе дают дополнительные аттестационные баллы. Кроме того, результаты введения инноваций — хороший материал для подготовки к конференциям и семинарам. 
  • Как действовать. Требования к экспериментальной работе описаны в Приказе Минобразования РФ от 09.03.2004 г. № 1123. Уточните у руководства или на методическом совете, имеет ли ваше УДО статус ФЭП или УФЭ. Чтобы получить финансирование (грант), нужно действовать в рамках учреждения или организации с официальным статусом. Содержание экспериментальной работы должно быть в рамках темы методической работы. 

Принять участие в проектной работе учреждения или методического объединения

  • Для чего это. За проектную деятельность можно получить дополнительные аттестационные баллы. Результаты проектной работы могут лечь в основу семинара или темы для выступления на конференции. 
  • Как действовать. В интернете есть много готовых решений для проектной работы. Выберите 2-3 интересных и одну из них согласуйте с руководством. Нюансы организации могут подсказать на методическом совете. По результатам проектной работы подготовить аналитическую справку.

Обновить информацию на личном сайте педагога

  • Для чего это. Сейчас особое внимание при аттестации уделяют компьютерной грамотности воспитателя. На сайте можно делиться опытом с коллегами, вывешивать объявления для родителей, отвечать на вопросы и даже проводить виртуальные родительские собрания. 
  • Как действовать. Если личного сайта нет — заведите. Есть бесплатные сервисы, которые заменяют собой программиста и дизайнера. Вам понадобится только выбрать шаблоны и наполнить их информацией. 

Внеурочная деятельность

Провести классные часы

  • Для чего это. Классный час — это воспитательная деятельность за рамками утверждённой программы. Как правило, на классных часах развивают социальные навыки или уделяют большее внимание нравственному воспитанию. На таких мероприятиях дети могут задать интересные вопросы или подтолкнуть воспитателя к неожиданным выводам, которые интересно будет использовать в методической работе. 
  • Как действовать. Как правило, классные часы уже предусмотрены в расписании ДОУ. Выбор тем остаётся за воспитателем. Полезно уделять время общественно значимым темам: проводить День Земли, День водных ресурсов и пр. Спросите детей, о чём им было бы интересно поговорить. Наблюдение за воспитанниками поможет подметить интерес или необходимость обсуждения какой-либо темы. Не забывайте фиксировать интересные вопросы и изменения в поведении детей по результатам мероприятия.  

Открыть кружок или продолжить работу в уже существующем

  • Для чего это. При аттестации учитывают ведение кружков, секций, факультативов и объединений за три года, предшествующих аттестации. 
  • Как действовать. Если кружка нет, нужно выбрать направление деятельности и согласовать с руководством организацию. Возможно действовать совместно с другим воспитателем. По результатам реализации факультативных программ нужно подготовить аналитическую справку. 

Провести аттестацию у ребят, посещающих кружок

  • Для чего это. Аттестация воспитанников кружка помогает оценить успешность воспитателя в организации факультативной работы.   
  • Как действовать. Для проведения аттестации используют рекомендации книги «Мониторинг достижения ребёнком планируемых результатов освоения программы» (авторы Веракса Н.Е., Веракса А.Н.). Нужно провести первичный (сентябрь), промежуточный (январь) и итоговый контроль достижений воспитанников.  

Сделать копии наградных листов у ребят, выигравших конкурсы, конференции, олимпиады

  • Для чего это. За награды воспитанников дают дополнительные аттестационные баллы.
  • Как действовать. Самое надёжное — поговорить с родителями и оставить им записку-напоминание. Не забудьте похвалить ребёнка! Хорошее отношение к воспитателю поможет родителям не забыть о просьбе.  

Учебная деятельность

Взять в администрации результаты мониторинга освоения образовательных программ

  • ​​​​​​​Для чего это. Результаты мониторинга помогут показать успешность применяемых методик. Положительная динамика успеваемости — единственный показатель, который подтверждает ценность проведённой работы.
  • Как действовать. Согласовать с руководством ДОУ официальный запрос. 

 Работа с родителями

Провести внеклассные мероприятия с родителями и детьми

  • ​​​​​​​Для чего это. Хорошие отношения с родителями — залог педагогического успеха. Если дома авторитет воспитателя не поддерживают, даже самые хорошие методики не приведут к результатам. Основная цель внеклассных мероприятий — расположить родителей к ДОУ и к воспитателю лично. 
  • Как действовать. Выбрать тему для внеклассного мероприятия вместе с детьми, согласовать с руководством. Рассказать родителям о мероприятии, напомнить за неделю и накануне. Повесить в вестибюле ДОУ тематический плакат. Большое внимание уделить подготовке детей. Подготовить по результатам отчёт для портфолио. 

Работа с социальными партнерами

Организовать экскурсии на предприятия

  • Для чего это. Экскурсии на предприятия — часть подготовки детей к выбору будущей профессии. Вдвойне хорошо, если на предприятии работает родственник ребёнка. У малыша сформируется понимание, куда и зачем уходит родитель, пока он сам в садике. 
  • Как действовать. Если у ДОУ есть предприятие-шеф, тогда всё проще. Нужно связаться через руководство с принимающей стороной и согласовать детали. Крупные производственные предприятия вроде Кока-Колы часто проводят экскурсии для детей. Можно составить список таких предприятий в вашем городе и уточнить в каждом возможность показать производство детям. Альтернативный вариант — попасть на работу к родителям. Здесь от родителей можно попросить только название предприятия и заручиться поддержкой. Основную часть работы нужно будет делать самостоятельно: созвониться с предприятием, объяснить идею и выгоду от мероприятия, согласовать детали. По результатам экскурсии провести классный час, результаты зафиксировать.  

​​​​​​​Организовать волонтёрскую работу в своём районе

  • ​​​​​​​Для чего это. Волонтёрская работа помогает транслировать детям базовые ценности: важность взаимопомощи и сострадания. Отчёт о проделанной работе хорошо смотрится в портфолио. 
  • Как действовать. Во многих городах есть волонтёрские организации, нужно только определиться с тематикой. Наиболее близкой к ДОУ представляется тематика уборки мусора. Выезд всей группой с родителями и воспитателями на природу и наведение там чистоты поможет детям понять ценность порядка, сформирует правильное отношение к мусору. Не забудьте предусмотреть пикник после уборки, а весь процесс фотографируйте. 

Самые задаваемые вопросы

Что делать, если высшую категорию по какой-то причине сняли?

Если вы не прошли вовремя аттестацию — надо её пройти и категорию восстановят. Если причина отмены в другом — придётся весь путь пройти заново. Сначала подать документы на первую категорию, получить её. Через два года работы воспитателем первой категории можно подать документы на высшую. 

Какие воспитательные подходы и методики считаются инновационными?

Каждый субъект России видит ситуацию по-своему. Передовой подход в одном регионе, может считаться обыденностью в другом. Чтобы действовать наверняка, запросите у руководства приказ, где чётко обозначены технологии, инновационные для вашего ДОУ.

Какой должна быть тема для аттестации?

Эту тему воспитатель выбирает сам, руководствуясь личными предпочтениями. С выбранной темой ему будет удобно работать, поскольку по ней легко собрать материал и есть наработки. 

Как получить дополнительные баллы?

Помимо действий, описанных в чек-листе, можно попробовать следующее:

— подготовить отчёт о работе с одарёнными детьми и детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

— оформить наставничество над молодым специалистом в коллективе. 

Если воспитатель подал заявление на первую категорию, но баллов хватает на высшую, какую категорию он получит?

Воспитателю присвоят (или подтвердят) первую категорию. Чтобы получить высшую, документы следует подавать именно на неё. 

Необходимые документы для аттестации

а) заявление на аттестацию воспитателя в свободной форме. Заполнить можно от руки, главное — соблюсти формат А4. 

б) портфолио. В него войдут данные по всем пунктам чек-листа. Технически портфолио — это папка с файлами на скоросшивателе. На каждом поставьте дату, а все копии заверьте у заведующей детским садом. Допустимо также сделать отчётную презентацию.

Как правило, основные разделы такие:

  • сведения о воспитателе: копии дипломов об образовании, о результатах предыдущей аттестации (если она была) и курсах повышения квалификации;
  • достижения воспитанников (участие детей в конкурсах важно только для высшей категории);
  • методическая деятельность;
  • отзывы родителей воспитанников или администрации детского сада;
  • участие в профессиональных семинарах и конкурсах, а также сведения о полученных дипломах и наградах.

За каждый пункт даётся опредёленное количество баллов. 

в) аналитическая справка о проделанной работе. Справку воспитатель готовит самостоятельно на основе портфолио. В ней нужно указать:

  • краткое описание образовательной ситуации в группе и фиксацию проблемы;
  • предпринятые педагогические действия, сравнение запланированных и реальных результатов;
  • возникшие трудности;
  • результаты взаимодействия с родителями воспитанников;
  • итог своей работы и основные направления профессионального роста.

Обязательная аттестация организуется для того, чтобы аттестационные комиссии подтвердили соответствие преподавателей их должностям. Решение комиссии несет для сотрудника правовые последствия. Однако его можно обжаловать в суде. Чтобы дело не было доведено до суда, необходимо, чтобы во время организации обязательной аттестации образовательные учреждения делали все без ошибок. В данной статье мы расскажем о 5 основных  ошибках, которые совершают аттестационные комиссии во время организации обязательной аттестации.

1. Аттестационная документация не дает 100% подтверждения несоответствии работника его должности.

Случаются ситуации, когда вопросы в аттестационном листе, а также в протоколе заседания комиссии нарушают требования должностной инструкции, трудового соглашения, а также другой документации, в которой приведены трудовые обязанности сотрудника.

Также бывает так, что в протоколе не указываются ответы педагога на вопросы комиссии. По этой причине не представляется возможным понять, нарушали ли вопросы границы должностных обязанностей работника или нет.

2. Работодатель утверждает, что работник не справляется со своими должностными обязанностями, однако сам не разрабатывает подходящие условия для ведения деятельности работника.

Работодателю необходимо доказать, что объективная неспособность работника профессионально справляться со своими должностными обязанностями проявляется в плохих результатах работы, постоянном браке и др. Но, если работодатель не разработал для этого подходящих условий, нельзя утверждать, что это происходит по вине работника.

3. Члены аттестационной комиссии не учли информацию о поощрениях сотрудника.

Наличие поощрений, подтвержденное имеющимися дипломами, грамотами, приказами о поощрениях, часто опровергает выводы членов комиссии об отсутствии у работника квалификации, подходящей для выполнения рабочих обязанностей.

4. Выводы членов аттестационной комиссии базируются на оценке здоровья сотрудника.

Персональная программа реабилитации или абилитации инвалида не должна воздействовать на решение членов аттестационной комиссии о соответствии работника занимаемой должности.

5. Работодатель объясняет увольнение по итогам аттестации регулярным невыполнением сотрудником должностных обязанностей.

Регулярное невыполнение трудовых обязательств правда может говорить о несоответствии имеющейся должности. Но для освобождения сотрудника от должности в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нужно во время аттестации подтвердить, что невыполнение обязательств объясняется объективной невозможностью работника вести свою деятельность из-за недостаточной квалификации.

Однако в случае, если невыполнение обязательств имеет отношение к виновному поведению сотрудника, расторгать трудовое соглашение нужно по основанию, приведенному в п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Спасибо, что дочитали до конца!

Дарим вам купон «spasibo2505» со скидкой 10% на участие в конкурсах, олимпиадах для педагогов.

Купон действует до 27 мая 2022 года

Педагоги ждут, когда изменятся условия аттестации, ведь Министерство просвещения обещало сделать это в 2020 году. Из-за этого возникает много слухов, «мол у нас уже аттестуют по-новому». Разбираемся вместе с Анастасией Шлемко, экспертом по аттестации педработников Москвы и Московской области, как сейчас проходит аттестация педагогов ДОУ и какие изменения уже есть в проекте.

Зачем педагоги проходят аттестацию

Педагоги обязаны проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности, а категорию они получают добровольно. Опросы в социальных сетях показали, что они делают это по следующим причинам.

Повышают статус. Это основная причина, которую называют сами педагоги. Если у педагога есть квалификационная категория, ему проще устроиться на работу, его охотнее зовут выступать на конференции и другие мероприятия. Категория показывает, что у педагога есть опыт, делает его авторитетней. 

Повышают зарплату. Прибавка за категорию сильно отличается в зависимости от региона. В Тверской области за первую категорию доплачивают 70 % от оклада, за высшую — 40%, в Забайкальском крае за высшую категорию доплачивают 15% от оклада. В некоторых регионах получать категорию действительно выгодно. Особенно молодым педагогам, у которых еще нет надбавок за стаж. 

Считают, что так надо. Часть педагогов аттестуется на квалификационную категорию, потому что так делают все. Но далеко не всем нужно получать категорию — есть педагоги ДОУ, у которых получается создать комфортные условия в группе, но при этом им не хочется транслировать опыт, участвовать в конкурсах или вовлекать детей в проекты. 

Идут потому, что заставили. Иногда администрация заставляет педагогов проходить аттестацию на категорию ради показателей, которые смотрят на проверках. В администрации боятся, что за малый процент аттестованных педагогов им вынесут предписание, хотя это вряд ли произойдет. Если педагог проходит аттестацию из-под палки, он может это делать формально. 

Повышают знания и опыт.  Чтобы пройти аттестацию педагогу нужно участвовать в конкурсах, проходить обучение, транслировать опыт. Но далеко не все курсы можно указывать в портфолио, которое подается в аттестационную комиссию. Иногда на нелицензированных курсах педагог получает больше информации, чем на официальных. Также педагог может получить ценные знания и опыт в живом общении с педагогами-экспертами или на стажировках в других детских садах. А это сложно оформить в аттестационное портфолио. Поэтому эту причину называет меньше всего педагогов. 

Как сейчас проходит аттестация педагогов ДОУ

Сейчас она  проходит так же, как и для других педагогов. 

Сроки. После двух лет работы педагог должен пройти обязательную аттестацию на соответствие занимаемой должности. Если он не собирается получать квалификационные категории, то должен проходить аттестацию на соответствие каждые пять лет.

В любой момент педагог может подать заявление на получение первой квалификационной категории, а через два года, если получил ее, — на высшую. Продлевать первую и высшую категорию нужно также каждые пять лет. 

Сейчас из-за эпидемии коронавируса разрешают просрочить категорию, но точную информацию нужно узнавать в региональных аттестационных комиссиях. 

Порядок аттестации. Обязательную аттестацию на соответствие занимаемой должности педагог проходит в своей организации. Как это происходит?

По внутреннему положению об аттестации создают аттестационную комиссия внутри детского сада и отдают уведомления всем педагогам, которым нужно проходить аттестацию. Затем методисты или старшие воспитатели готовят на педагога представление, в котором рассказывают о том, соответствует ли он должности. Иногда педагоги пишут представление сами. Затем педагог приходит на заседание аттестационной комиссии: на нем зачитывают представление и задают педагогу вопросы. В некоторых регионах педагог должен принести на заседание свое портфолио. На заседании ведется протокол, а педагог затем получает выписке из него — соответствует он должности или нет. Если не соответствует, придется проходить процедуру повторно — иногда комиссия советует посетить определенные курсы или усовершенствовать навыки. 

Чтобы получить квалификационную категорию, педагог должен написать заявление и отдать его в аттестационную комиссию. Шаблоны заявления могут отличаться в разных регионах. Также педагог составляет портфолио и прикладывает его к заявлению. Заявление можно подавать в любое время, но лучше сделать это за пять месяцев до того, как истечет срок аттестации: комиссии рассматривают заявление один месяц, а потом за три месяца проводят аттестацию. 

Почти во всех регионах эксперты требуют электронное портфолио, чаще всего его заполняют на отдельном сайте или портале. Аттестационные комиссии рекомендуют заниматься портфолио не прямо перед аттестацией, а загружать в него материалы постоянно, как только они появились. Затем в некоторых регионах эксперты приезжают в детские сады и оценивают непосредственно образовательную деятельность с детьми. Но сейчас из-за коронавируса это делают не во всех регионах. Когда портфолио собрано, его смотрит эксперт и выставляет педагогу баллы за его достижения. Обычно для получения категории достаточно, чтобы эксперт оценил педагога на 60 баллов из 100. После эксперт пишет заключение для аттестационной комиссии — на заседании члены комиссии знакомятся с заключением и выносят свое решение. Иногда педагога приглашают на заседание и задают ему вопросы — обычно это делают при первой аттестации. Также педагога могут пригласить на заседание, если эксперт вынес отрицательное решение, а педагог с ним не согласен. В начале следующего после аттестации месяца комиссия публикует приказ о том, кому присвоили категорию. 

Портфолио. В электронном портфолио — пять-шесть блоков, они могут отличаться в зависимости от региона. Чаще всего в портфолио включают курсы, которые проходил педагог, результаты взаимодействия с родителями и другими педагогами, результаты образовательной деятельности, результаты проектной и экспертной деятельности, методическое обеспечение, которое разработал педагог, педагогические технологии, которые он использует или разрабатывает. 

Важно понимать, что в портфолио можно включать не все семинары, которые посетил педагог, а именно курсы повышения квалификации от 18 часов. Но нужно включать семинары и конференции, на которых педагог выступал или которые организовывал сам. Если педагог утверждает, что проводил семинар, он должен прикрепить в портфолио документ, сертификат или диплом. 

В портфолио на высшую категорию стоит включать авторские технологии, без этого скорее всего категорию не дадут. Но важно, чтобы педагог активно применял эту технологию. Если она просто описана, а в других блоках, например, результативности детей, не говорится об этой технологии, то это выглядит странно. Если педагог будет показывать открытое занятие, он также может работать по своей технологии. 

Как будет проходить аттестация педагогов ДОУ после 2020 года

Точно это неизвестно, но педагогам Москвы и Московской области уже показали очередной проект изменений. Скорее всего его начнут внедрять в Москве со следующего учебного года. 

Было Будет (проект)
Любые детские конкурсы Детские конкурсы из перечня
Уровень ДОУ для проектов, конкурсов, достижений Уровень ДОУ не засчитывается. Если педагог проводит мероприятия в ДОУ, то он просто выполняет свои служебные обязанности и за это категорию не присвоят.
Любые профессиональные конкурсы для педагогов Только этапы конкурса «Воспитатель года»
Грамоты навсегда Грамоты только за аттестационный период. Это делают для того, чтобы отсечь стажистов, которые зарабатывают баллы в портфолио с помощью грамот, а не других результатов деятельности.
Любые курсы, обучение, переподготовка Только обучение в аспирантуре или наличие степени. Это самый спорный пункт, потому что вряд ли педагогу хватит на это времени и, наоборот, вряд ли аспирант или профессор вообще пойдет работать с детьми.
Засчитываются все набранные баллы Засчитываются пороговые баллы по трем критериям. Раньше баллы были по сумме всех критериев. Теперь будут пороговые баллы по каждому критерию, если они набраны, то педагогу присваивают категорию.

В этом проекте есть странные изменения, а есть полезные. Например, теперь методические службы города и руководители должны активно создавать мероприятия, чтобы педагогам было где участвовать и транслировать опыт. Это не очень сложно: педагоги уже усвоили дистанционные технологии и могут выступать через интернет. Это помогает наладить связи, организовать нетворкинг.

1. Типичные ошибки педагогических работников при подготовке документов к аттестации

Кочина Татьяна Георгиевна
начальник отдела сопровождения
аттестации педагогических кадров
КУОО «РИАЦ»

2.

Где найти информацию
об аттестации педагогического
работника?
Материалы для подготовки к аттестации и
результаты аттестации размещаются
на сайте ИРООО
http://www.irooo.ru
раздел
АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ
РАБОТНИКОВ

3.

4.

5.

6. График приема документов педагогических работников на аттестацию (первая и высшая категории) на 2019/2020 учебный год Прием

аттестационных документов осуществляется:
понедельник (9.00-13.00) и пятница (14.00 -16.30), кабинет 316
Период приема
Месяц аттестации
15 – 29 июля 2019 г.
Сентябрь 2019 г.
Дата заседания
аттестационной комиссии
24 сентября
02 – 30 августа 2019 г.
Октябрь 2019 г.
29 октября
02 – 30 сентября 2019 г.
Ноябрь 2019 г.
26 ноября
04 – 28 октября 2019 г.
Декабрь 2019 г.
24 декабря
01 – 29 ноября 2019 г.
Январь 2020 г.
28 января
02 – 30 декабря 2019 г.
Февраль 2020 г.
25 февраля
13 – 31 января 2020 г.
Март 2020 г.
31 марта
03 – 28 февраля 2020 г.
Апрель 2020 г.
28 апреля
02 – 30 марта 2020 г.
Май 2020 г.
26 мая
03 – 27 апреля 2020 г.
Июнь 2020 г.
30 июня

7. Из Порядка аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Приказ Министерства образования и
науки Российской Федерации
от 7 апреля 2014 г. № 276

8.

П. 29. Заявления о проведении
аттестации подаются педагогическими
работниками независимо от
продолжительности работы в
организации, в том числе в период
нахождения в отпуске по уходу за
ребенком.

9.

П. 30. Заявления о проведении
аттестации в целях установления
высшей квалификационной категории
по должности, по которой аттестация
будет проводиться впервые, подаются
педагогическими работниками не ранее
чем через два года после
установления по этой должности
первой квалификационной категории.

10.

П. 31. Истечение срока действия высшей
квалификационной категории не
ограничивает право педагогического
работника впоследствии обращаться в
аттестационную комиссию с
заявлением о проведении его
аттестации в целях установления
высшей квалификационной категории
по той же должности.

11.

П. 36. Первая квалификационная
категория педагогическим работникам
устанавливается на основе: …
П.37. Высшая квалификационная
категория педагогическим работникам
устанавливается на основе: …

12.

Модель аттестации
Баллы
Процедуры аттестации
Первая
категория
Высшая
категория
Анализ занятия(видео)
26 из 40
34 из 40
Просмотр второго занятия
Если 21 –
25,5 баллов
Если 30 –
33,5 баллов
Анализ результатов
профессиональной
деятельности по
информационной карте
15 из 30
ДОО: 10 из
30
20 из 30
ДОО: 15 из
30

10 из 15
ОЦЕНОЧНАЯ ФОРМА 1
ОЦЕНОЧНАЯ ФОРМА 2
Собеседование по результатам
профессиональной
деятельности
ОЦЕНОЧНАЯ ФОРМА 3

13.

Содержательного
характера
Ошибки
Технические

14. Ошибки содержательного характера

15. Перечень документов, предоставляемых педагогическим работником на аттестацию

Заявление педагогического работника
Информационная карта, содержащая результаты
профессиональной деятельности, представленные за
межаттестационный период (в случае если аттестация проводится
впервые – за последние пять лет работы в должности, либо за годы
с момента трудоустройства в должности, если стаж работы менее
пяти лет) по форме (в соответствии с должностью) согласно
приложению № 2 к Регламенту;
Ошибка: с предыдущей аттестации прошло 5 лет (или стаж
работы в должности 5 лет и более) представляется информация
за меньший период
Два занятия (видео) на электронных носителях в двух
экземплярах, отснятые в межаттестационный период;
Копии, заверенные руководителем организации,
осуществляющей образовательную деятельность:
документа, подтверждающего наличие квалификационной
категории;
диплома о профессиональном образовании (в случае
перемены фамилии прилагается копия свидетельства о браке);
документов о повышении квалификации (за последние 3 года).

16. 1. Характеристика условий профессиональной деятельности

1.1. Учебная нагрузка (за период с предыдущей аттестации) по
годам и классам (группам)
Учебный год
Количество
часов
Предмет
Классы
/группы
2014 — 2015
2015 — 2016
2016 — 2017
2017 — 2018
2018 — 2019
С 01 сентября ТЕКУЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД
ВКЛЮЧАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
Ошибка: отсутствие текущего года, с предыдущей аттестации
прошло 5 лет (или стаж работы в должности 5 лет и более)
указывается меньший период.

17. 1. Характеристика условий профессиональной деятельности

1.2. Сведения о реализуемых программах
Учебный год
Программа /программы
2014 — 2015
2015 — 2016
2016 — 2017
2017 — 2018
2018 — 2019
С 01 сентября ТЕКУЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД
ВКЛЮЧАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
Ошибка: отсутствие текущего года; с предыдущей аттестации
прошло 5 лет (или стаж работы в должности 5 лет и более)
указывается меньший период.

18. 2. Результаты профессиональной деятельности (оцениваемая часть информационной карты)

2.1.1. Достижение обучающимися
стабильных
положительных
результатов
освоения
образовательных
программ
по
итогам мониторингов, проводимых
организацией.
Информация
в
таблице подтверждается, см.
приложение 1. Для педагогических
2.1.2. Достижение обучающимися
положительной
динамики
результатов
освоения
образовательных
программ
по
итогам мониторингов, проводимых
организацией.
Информация
в
таблице подтверждается, см.
приложение 1. Для педагогических
работников, аттестующихся на первую
категорию
работников,
аттестующихся
высшую категорию.
Учебный год
20 — 20
20 — 20
20 — 20
Предмет
Объект
мониторинга
Уровень достижения
планируемых
результатов за…
Класс/
группа
на
Доля достижения
планируемых результатов
Повышенный
Базовый
Пониженный

19. Оценка результатов профессиональной деятельности педагогического работника на основе анализа информационной карты при

установлении первой или высшей
квалификационной категории
Средние
значения (2018)
ВК — 7,2
ПК — 6,2
2.1.1. Достижение обучающимися стабильных положительных результатов
освоения обучающимися образовательных программ по итогам
мониторингов, проводимых организацией (1 категория)
2.1.2. Положительная динамика результатов освоения образовательных
программ по итогам мониторингов, проводимых организацией (высшая
категория)
Доля обучающихся,
продемонстрировавших
по результатам
мониторинга
уровень ниже базового
базовый
уровень
и
выше,
отрицательная
динамика
повышенных результатов
базовый уровень и выше, стабильные
результаты
базовый
уровень
и
выше,
положительная
динамика
повышенных результатов
0 баллов
3 балла
5 баллов
8 баллов

20.

21.

22.

Педагог может предоставить ТРИ мониторинга за
ТРИ, ДВА или ОДИН год (в зависимости от условий
профессиональной деятельности).
Выбирается ОДИН предмет, показываются
результаты ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ обучающихся за
выбранный период.
2015/2016
1 полугодие
Уровень достижения
планируемых результатов за…
7
2015/2016
итоги года
Уровень достижения
планируемых результатов за…
7
2016/2017
итоги года
Уровень достижения
планируемых результатов за…
8
2016/2017
1 четверть
Уровень достижения
планируемых результатов за…
7
2016/2017
1 полугодие
Уровень достижения
планируемых результатов за…
7
2016/2017
итоги года
Уровень достижения
планируемых результатов за…
7

23.

Напоминание!!!
Повышенный уровень – 4 и 5
Базовый уровень – 3
Пониженный уровень – 2 и 1
Ошибки:
— для мониторинга выбраны разные предметы, разные классы
или группы;
— объект мониторинга не соответствует цели мониторинга,
например, цель мониторинга — учащиеся, контрольная
работа и т.п.,
— формулирование целей работы в спецификации не
соответствует объекту мониторинга:
… предназначены для контроля уровня обученности учащихся
… оценка уровня общеобразовательной подготовки по
предмету.
… оценка уровня сформированности предметных,
метапредметных и личностных результатов.

24. 2. Результаты профессиональной деятельности (оцениваемая часть информационной карты)

2.2. Достижение обучающимися положительных результатов освоения
образовательных программ по итогам мониторинга системы образования,
проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства
Российской Федерации от 5 августа 2013 г. № 662*(5).
Заполняется аналогично п.2.1 при наличии информации об итогах мониторинга.
Таблица 2.2. Доля достижения планируемых результатов
Приказ/
распоряжение о
Учебный
год
20 — 20
мониторинге
(федераль-ный,
региональ-ный,
муниципальный) –
дата, номер
Объект
Предмонито- Класс
мет
ринга
Доля достижения
планируемых
результатов
Повы- Базо- Пониженшенный вый
ный
Рус.яз
ВПР
Ошибка: отсутствие номера приказа или неверно указанный номер

25.

26. Оценка результатов профессиональной деятельности педагогического работника на основе анализа информационной карты при

установлении первой или высшей квалификационной
категории
2.2. Достижение обучающимися положительных результатов
освоения образовательных программ по итогам мониторинга
системы образования, проводимого в порядке, установленном
постановлением Правительства Российской Федерации от 5
августа 2013 г. № 662*(5).
Доля обучающихся,
продемонстрировавших по
результатам мониторинга
Уровень ниже базового
0 баллов
Базовый уровень
2 баллов
Приказ о проведении мониторинга (ВПР) издается Министерством
просвещения РФ в начале учебного года (https://edu.gov.ru).
Приказ о проведении регионального мониторинга найдёте на портале
«Региональный мониторинг« (http://monitoring.irooo.ru)

27. 2.3. Выявление и развитие способностей обучающихся к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной

2.3. Выявление и развитие способностей обучающихся к
научной (интеллектуальной), творческой, физкультурноспортивной деятельности, а также их участия в
олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях;
Таблица 2.3.1. Выявление и развитие способностей обучающихся
Способы выявления у обучающихся
способностей к научной
(интеллектуальной), творческой,
физкультурно-спортивной
деятельности
Способы развития способностей
обучающихся к научной
(интеллектуальной), творческой,
физкультурно-спортивной
деятельности

28. Оценка результатов профессиональной деятельности педагогического работника на основе анализа информационной карты при

установлении первой или высшей
квалификационной категории
2.3.1.Способы выявления
и развития у
обучающихся
способностей к научной
(интеллектуальной),
творческой, физкультурноспортивной деятельности
Средние
значения (2018)
ВК — 3,8
ПК — 2,4
Содержащаяся в таблице информация не
отражает
возможности
использования
способов выявления и развития способностей 0 баллов
обучающихся в соответствии с данной
должностью
Содержащаяся в таблице информация
частично
отражает
возможности
использования способов выявления и
развития способностей обучающихся в
соответствии с данной должностью
2 балла
Содержащаяся в таблице информация
отражает
возможности
использования
способов выявления и развития способностей 5 баллов
обучающихся в соответствии с данной
должностью

29.

30.

31.

32. Типичные ошибки

Способы выявления у обучающихся
способностей к научной (интеллектуальной),
Способы развития способностей
обучающихся к научной (интеллектуальной),
творческой, физкультурно-спортивной деятельности
творческой, физкультурно-спортивной деятельности
1.
Мероприятия
(конкурсы,
олимпиады, соревнования и т.д.)
считаются
способом
выявления
способностей
2.
Педагог
не
соотносит
с
направлением своей деятельности,
выявляемые им способности, не
называет их конкретно.
3.
Использование
педагогом
психологических
диагностик
(Торренс, Векслер и т.п.)
1. Мероприятия (конкурсы,
олимпиады, соревнования и т.д.)
считаются способом развития
2. Способы развития способностей
названы неконкретно, не соотнесены
с деятельностью учителя и
выявленными способностями
3. Не указываются способы развития
способностей на уроке
Причины ошибок:
непонимание смысла понятий «способ» и «способности»;
подмена понятий: способности приравниваются к знаниям, умениям,
интересам и т.п.
использование неадекватных способов выявления и развития
способностей, например: экспертное оценивание поведения, акции
(выявление), контроль знаний, оформление портфолио… (развитие).

33.

Действия педагога
при заполнении таблицы 2.3.1.
Выяснить:
• что такое способности;
• как классифицируются способности (на какие группы
делятся).
Определить:
• какие способности вы выявляете в соответствии с
направлением своей деятельности и, соответственно,
будете развивать.
Подобрать:
• способы (методы, приемы) выявления и развития
способностей.
Способы выявления и способы развития способностей обучающихся
должны быть названы, соотнесены со способностями, выявленными
педагогом в соответствии с данной должностью

34. Ориентиры для педагогов

• Учитель/преподаватель/педагог дополнительного
образования – выбор способностей в соответствии с
предметом/направлением деятельности (филолог –
лингвистические, математик – математические,
начальные классы – академические или общие
интеллектуальные, логические, технические,
музыкальные, художественные и т.п. )
• Воспитатель детского сада – выбор способностей в
соответствии с образовательными областями (ОО
«Познавательное развитие» – познавательные
способности, ОО «Речевое развитие» — речевые
способности и т.п.)

35. *Таблица 2.3.2. Участие обучающихся в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях (в таблице указываются формы,

соответствующие направлению
деятельности педагогического работника)
*педагогические работники, аттестующиеся на первую категорию заполняют данную
таблицу по желанию
Таблица заполняется в соответствии с нагрузкой по учебным годам,
указанным в разделе 1. Характеристика условий профессиональной
деятельности
Форма
Название олимпиады, конкурса, фестиваля,
соревнования и т.д.
20
Количество
участников
— 20 учебный год
Олимпиады
Конкурсы
Фестивали
Соревнования
Ошибка: указаны не все учебные годы или не заполнена таблица

36. Оценка результатов профессиональной деятельности педагогического работника на основе анализа информационной карты при

установлении первой или высшей
квалификационной категории
2.3.2. Участие обучающихся
в олимпиадах, конкурсах,
фестивалях, соревнованиях
Отсутствие
обучающихся
конкурсах,
соревнованиях
Средние
значения (2018)
ВК — 2,98
ПК — 2,98
участия
в олимпиадах,
0
фестивалях, баллов
Регулярное (ежегодное) участие
обучающихся
в олимпиадах,
конкурсах,
фестивалях, 3 балла
соревнованиях

37. 2.4. Транслирование в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности, в том

числе экспериментальной и
инновационной.
Таблица 2.4.1. Транслирование в педагогических коллективах опыта
практических результатов своей профессиональной деятельности
Учебный год
2014 — 2015
20
— 20
20
— 20
20 — 20
2018 — 2019
Формы трансляции
1.
2. и т.д.
Темы

38. Оценка результатов профессиональной деятельности педагогического работника на основе анализа информационной карты при

установлении первой или высшей
квалификационной категории
Средние
значения (2018)
ВК — 2,3
ПК — 2,0
Отсутствие транслирования
2.4.1.Транслирование опыта
практических результатов
своей профессиональной
деятельности
0
баллов
Регулярное транслирование (не
2
менее 2 раз ежегодно)
балла
Систематическое транслирование
(тьютор, руководитель творческой
3
лаборатории,
стажировочной балла
площадки, коучинг-проекта и т.п.)

39.

40. Формы трансляции

Ошибки:
Формы трансляции
Выступление
Представление опыта
Презентация
Публикация
Мастер-класс
Открытое занятие (урок) и т.д.
Пример заполнения
Учебный год
2013/2014
указаны не все учебные годы,
менее 2-х трансляций ежегодно,
некорректно названы формы
трансляции — участник семинарапрактикума, участник работы…,
семинар, конференция,
выступление на родительском
собрании и т.п.
Формы трансляции
Темы
1. Открытый урок для членов «Применение распределительного
ШМО естественно- научного
цикла
2. Выступление на ШМО
свойства умножения», 6 класс
Использование
здоровьесберегающих технологий
на уроках информатики

41. *Таблица 2.4.2. Направление экспериментальной и инновационной деятельности *педагогические работники, аттестующиеся на первую

категорию,
заполняют данную таблицу по желанию
Достаточно указать инновационную деятельнность за один год!!!!
Год
(календар
ный)
Приказ/распоряже
ние об
инновационной
деятельности
(региональный) –
дата, номер
Направление
экспериментальной
и инновационной
деятельности
20..
№ и дата приказа
о включении в
ИНКО
Например: «Школа
– территория
здоровья»
Что сделано?
В соответствии с
техническим
заданием по
ИНКО-РИП
20..
Ошибка: отсутствие номера приказа или неверно указанный номер

42. Оценка результатов профессиональной деятельности педагогического работника на основе анализа информационной карты при

установлении первой или высшей
квалификационной категории
Средние
значения (2018)
ВК — 1,2
ПК — 0,6
Отсутствие экспериментальной и
инновационной деятельности
0
баллов
2.4.2.Экспериментальная
и инновационная
Наличие экспериментальной
и
деятельность
инновационной деятельности
1 балл
педагогического
работника
Наличие практических результатов
экспериментальной
и 3 балла
инновационной деятельности

43.

44.

Ошибка: отсутствие номера приказа или неверно указанный номер,
направление инновационной деятельности указано некорректно.
Информацию о Региональных инновационных площадках — инновационных
комплексах в образовании найдёте на портале «РИП-ИНКО«
(http://inko.irooo.ru)

45. 2.5. Активное участие в работе методических объединений педагогических работников организаций, в разработке

программно-методического сопровождения образовательного
процесса, профессиональных конкурсах
Девиз: «Мы вместе делаем»
Учебный год
Название группы
(методического
объединения)
Что разработано в
результате совместной
деятельности?
Участие в
профессиональных
конкурсах
2014 — 2015
20 — 20
20
— 20
20 — 20
2018 — 2019
Достаточно
однократного
участия в
профессиональном конкурсе

46. Оценка результатов профессиональной деятельности педагогического работника на основе анализа информационной карты при

установлении первой или высшей
квалификационной категории
2.5.1. Активное и
продуктивное (наличие
совместных разработок)
участие в работе
методических объединений
педагогических работников
организаций
2.5.2.Участие
профессиональных
конкурсах
Средние
значения (2018)
ВК — 3,6; 0,7
ПК — 3,0; 0,4
Не участвует (или 1-2 раза за 5
0
лет)
баллов
Регулярное
участие
и
продуктивное
3
балла
Руководит
методическим
(профессиональным) объединением
и разрабатывает с коллегами
5
программно-методическое
баллов
сопровождение образовательного
процесса
в Не участвовал
0
баллов
Участвовал
1 балл

47.

48.

Названия методических
(профессиональных) объединений
педагогических работников
организаций:
Проектная группа …
Методическое объединение…
Ассоциация учителей-предметников….
Творческая группа педагогов школы
Ошибки:
указаны не все учебные годы,
некорректно названы группы член рабочей группы по
разработке ООП, 2-я младшая
группа, начальник лагеря с
дневным пребыванием детей,
совместно с КДЦ и т.п.
Пример заполнения
Учебный год
2013/2014
Название группы
(методического объединения)
Что разработано в результате
совместной деятельности?
Творческая группа педагогов Программа внеурочной
школы
деятельности для учащихся 2-х
классов (указаны направления)

49. Ошибки технического характера

50. Перечень документов, предоставляемых педагогическим работником на аттестацию

Заявление педагогического работника
Информационная карта, содержащая результаты
профессиональной деятельности, представленные за
межаттестационный период (в случае если аттестация проводится
впервые – за последние пять лет работы в должности, либо за годы
с момента трудоустройства в должности, если стаж работы менее
пяти лет) по форме (в соответствии с должностью) согласно
приложению № 2 к Регламенту;
Два занятия (видео) на электронных носителях в двух
экземплярах, отснятые в межаттестационный период;
Ошибка: предоставлено одно занятие или два занятия в одном
экземпляре
Копии, заверенные руководителем организации,
осуществляющей образовательную деятельность:
документа, подтверждающего наличие квалификационной
категории;
диплома о профессиональном образовании (в случае
перемены фамилии прилагается копия свидетельства о браке);
документов о повышении квалификации (за последние 3 года).
Ошибка: копии не заверены

51.

В Аттестационную комиссию
Омской области по аттестации педагогических работников организаций,
осуществляющих образовательную деятельность
__________________________________________
фамилия, имя, отчество в родительном падеже
_________________________________________
должность с указанием предмета, дисциплины, направления
___________________________________________________
место работы
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Прошу аттестовать меня в 2019 году на _________ квалификационную категорию по должности
__________ (только должность, например «учитель», без указания направления деятельности).
С порядком аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную
деятельность ознакомлен(а).
Аттестацию на заседании Аттестационной комиссии прошу провести в моем присутствии (без моего
присутствия).
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»
согласен(а) на обработку персональных данных, представленных мною в информационной карте,
и размещение результатов аттестации на сайте БОУДПО «ИРООО» (http://irooo.ru/).
Членство в профсоюзной организации – _______
Личное участие в
заседании АК не
(да, нет)
влияет на результат
К заявлению прилагается аттестационное дело на____л. в 1 экз.
аттестации
Дата___________
Подпись ___________
Телефоны:
моб. ______________________,
дом. ______________________,
сл. ________________________
Электронная почта_______________________________
Ошибка: дата не
соответствует месяцу сдачи
документов.

52.

Достоверность информации подтверждаю:
Педагогической работник (подпись)
___________________________________
(расшифровка подписи)
Директор (подпись)
__________________________________
(расшифровка подписи)
Печать
дата
Ошибки: отсутствие подписи, даты, печати;
размещение на отдельном листе

53. Приложение 1 Сводные результаты итоговой работы для учащихся________(класс, группа)

Печать и подпись руководителя
Ошибка: отсутствие печати, подписи;
количество комплектов в приложении
менее 3-х
Приложение 1
Сводные результаты
итоговой работы для учащихся________(класс, группа)
по___________________________________(предмет)
(примерная форма)
за _________ учебный год
В Приложение 1 необходимо включить комплекты материалов по всем
мониторингам, указанным в разделе 2.1., т.е. не менее 3-х

ученика
1
2
3

Задание 1
Задание 2
Задание 3
Задание 4
Задание 5
Задан
ие 6
Задание 7
Задание ..
Итого

54. Спецификация итоговой работы для учащихся___________(класс, группа) по___________________________________(предмет) (примерная

форма)
за _________ учебный год
Назначение КИМ
Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ
Структура КИМ
Распределение заданий КИМ по содержанию, видам умений и
способам деятельности. Распределение заданий по уровням
сложности
Время выполнения варианта КИМ
План варианта КИМ
Дополнительные материалы и оборудование
Условия проведения (требования к специалистам)
Рекомендации по подготовке к работе.

55. КИМ итоговой работы для учащихся___________(класс, группа) по___________________________________(предмет) (примерная форма) за

_________ учебный год
• Инструкция для обучающихся
• Содержание итоговой работы

56. Электронная подача документов

1. Осуществляется через сайт http://pgu.omskportal.ru
2. Приём документов ведется в соответствии с графиком
(например: в марте на май, апреле на июнь), не зависит от дня
недели, числа месяца подачи документов и времени суток.
Ошибки технического и содержательного
характера.
Ошибки при загрузке документов и размещении
гиперссылок.
Попытка сдать документы через электронную
почту

57.

Услуга оказывается (в тестовом
режиме) на региональном портале
госуслуг Омской области
(госуслуги55).
http://pgu.omskportal.ru

58.

Вам необходимо
зарегистрироваться на портале
госуслуг, т.к. вход
на него
осуществляется
по паролю и
логину
http://pgu.omskportal.ru

59.

Выберите категорию услуг «Образование»

60.

Выберите услугу «Подача заявления в Аттестационную
комиссию Омской области по аттестации педагогических
работников организаций, осуществляющих
образовательную деятельность»

61.

Нажмите на кнопку «Получить услугу»

62. МИФЫ

1. Невозможно сдать документы.
ВОЗМОЖНО (по формальным признакам).
2. Сдать документы значит аттестоваться.
НЕТ. Документы проходят экспертизу.
3. Эксперты НЕ ЧИТАЮТ информационную
карту. Эксперты ЧИТАЮТ и оценивают.
4. Эксперты не смотрят видеоматериалы
ДВА эксперта смотрят и оценивают
видеоматериалы

  • Ошибки вольво fh12 мид 144
  • Ошибки воспитания у очень заботливых родителей
  • Ошибки воспитания способствующие формированию трудновоспитуемых
  • Ошибки вольво fh12 мид 128
  • Ошибки воспитания способствующие формированию трудновоспитуемости